PDA

Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45

sas
13.04.2015, 22:13
На Транссибе подавляющее большинство пассажиров - локальные (ну, условно). Чита-Иркутск, Омск-Красноярск и т.п.

От Читы до Москвы едет, надо думать, очень небольшая доля пассажиров.
Летом в 2008 и в 2009 году на поезде совершал поездки в Читу и обратно (в плацкарте). До Москвы и далее во основном едут мамаши с детьми на курорты и в Питер. Либо буряты. А так итересно на поезде Москва-Благовещенск сел в Чите заснул, проснулся после Улан-Уде, а тут уже новые соседи. И так может быть до Екатеринбурга или Кирова.

AxelBox
14.04.2015, 00:07
Кстати, летом 2011-го ездили к родне в У-Удэ на поезде. Не в плацкарте, конечно, в купе. Локальные/нелокальные пассажиры - тут как повезёт. Ехали втроем, так что одно место в купе было свободным. Так на пути от Мск до У-Удэ люди довольно часто менялись, а вот когда обратно ехали, то попалась попутчица-тётушка до самой Москвы. Так, как оказалось, ей надо было дальше - в Питер! Но самое занятное оказалось в том, что её сестра живёт у нас, в Рязани, и позднее из Питера эта мадама собиралась уже к ней приехать. На пути из Москвы переговорил с проводниками, оказалось, что больше половины пассажиров едет дальше Е-бурга. Так что "на дальняк" поездом народу довольно много пользовалось. Сейчас, конечно, картина может несколько отличаться.

Сергей79
14.04.2015, 00:19
Насчет "убыточности пассажирских перевозок". Сегодня утром у меня мама покупала билет на поезд Питер-Костомукша на завтра, в плацкарте было всего несколько верхних мест, купила верхнее. После обеда, на сайте ПиДа появились нижние места и в плацкарте - в кои-то веки в этот поезд подцепили дополнительный вагон. Поезд ходит 3 раза в неделю, так с какого он убыточный, если иногда на него билетов не достать даже за сутки до поездки?

Analytic
14.04.2015, 07:15
А вагонов в том поезде сколько?
Когда-то было два ежедневных поезда Красноярск-Абакан - скорый и не очень. В последний год существования обычного я на нём ездил - там было 4 вагона, и он был полный (а в скором более 10 вагонов и есть места). Но убрали поезд полный, а неполный оставили. Выходит, количество вагонов более важный фактор, чем заполненность поезда.

vitalzd
14.04.2015, 07:50
Насчет "убыточности пассажирских перевозок". Сегодня утром у меня мама покупала билет на поезд Питер-Костомукша на завтра, в плацкарте было всего несколько верхних мест, купила верхнее. После обеда, на сайте ПиДа появились нижние места и в плацкарте - в кои-то веки в этот поезд подцепили дополнительный вагон. Поезд ходит 3 раза в неделю, так с какого он убыточный, если иногда на него билетов не достать даже за сутки до поездки?
Видимо бронь снимают и передают на более дальние станции , у нас такое с поездом Воркута - Нижний новгород , за 45 дней 10 мест нижних плацкарта , ну и пару купешек...все , больше мест нет ... все в Воркуте , .... а за пару дней до отправления уже начинают скидывать места на другие станции .... а так поезд полупустой ходит

Seraphymm
14.04.2015, 08:43
"Поезд ходит 3 раза в неделю, так с какого он убыточный, если иногда на него билетов не достать даже за сутки до поездки?"
Не достать билетов - начинаются жалобы. Руководитель стучит кулаком по столу (вспомните возврат электричек). Прицепляют вагон. "Рентабельность" тут при чём??
:russian:

Arix
14.04.2015, 15:58
Похоже, напряженка с билетами в Чите только усилится. Тут начались лесные пожары. Объявлен режим ЧС. Всё в тумане, точнее, в дыму. Аэропорт, похоже, закрыт, шума самолетов над городом не слышно. Тут и вертолёты постоянно вертолировали над городом, их тоже теперь не слышно. А поезда летают в любую погоду, все пойдут на них.

dizelbaum
14.04.2015, 16:37
Видимо бронь снимают ... а за пару дней до отправления уже начинают скидывать места на другие станции ...
Не совсем так, несколько сложнее.

svyatogor2007
14.04.2015, 19:31
В любом случае, всегда существует бронь (кроме обратных поездов из-за границы), которая снимается в разное время. Сроки снятия брони зависят от конкретного поезда и от волеизъявления начальника дороги и вокзала. Зачастую называются сроки сняти брони в 15, 10, 7, 5, 3, 1 суток до отправления поезда. В день отправления бронь снимается за 24, 12, 6, 4 и 2 часа до отправления (если к этому времени есть, что снимать). Можно периодически смотреть наличие мест, чтобы увидеть, не вышла ли часть билетов из брони. И в случае такого события - срочно купить нужные билеты.

Взято отсюда: http://traintickets.ru/info/chto_delat_esli_biletov_na_poezd_net
В целом похоже на правду, сам пару раз брал билеты на удобные места в день отправления, при том, что поезд битком.

Zabor
15.04.2015, 00:23
Еще в советское время пересаживаясь в Москве заходил на ленинградский вокзал, сразу встречал чухонец кавказкой наружности с вопросом "Былэты нужнэ? В кассэ нэту!".

Отослав тело подальше подходил в кассу и брал билет на ближайший поезд, обычно через час-полтора, раз даже за 30 минут до отправления.

Arix
15.04.2015, 08:04
Это обычное дело. Берешь билет на единственное оставшееся место в вагоне, а потом едешь в купе один, как барин. Или, вот пример. Мы были в Ростове-на-Дону. Сделали дела, пошли на вокзал за билетами. Поезд Новороссийск - Не-помню-куда. Мест нет или их меньше, чем нас, а нас было трое. Кассир говорит, приходите завтра после 11 (кажется) часов, когда поезд отправится из Новороссийска, снимется бронь, появится 27 мест. Ну, наш главный испугался, что билетов не будет - раскупят эти 27. А поезд ходит через день, других поездов до Саратова нет. Потащил нас на автовокзал. Я упирался всеми конечностями, т.к. уже имел печальный опыт езды на автобусах дальнего следования. Такой пытки даже врагу не пожелаешь. Эти автобусы ходят по ночам, я в автобусе спать не могу. К окну не прислонишься - тебя начинает колотить об него. Да ещё в этих "Сетрах" и т.п. шаг кресел рассчитан на новорожденных детей. Сидишь сикось-накось-выкусь. Приезжаешь варёный, ладно ещё, когда домой возвращаешься, сразу спать заваливаешься, а если не домой, надо сразу на работу идти. Ну вот, купили билеты, у меня настроение самоубийственно-суицидальное. А потом, на следующий день после 11 часов я захожу на rzd.ru, а там даже не 27, а 32 места. Ну, я и говорю: "В гробу я видал этот автобус!". Поехал, сдал билет, купил билет на поезд. И нисколько об этом не пожалел, причем, не пожалел вдвойне. Мало того, ехал с комфортом - в прохладе, т.к. работал кондиционер, хорошо поспал. Так ещё и увидел живой паровоз! В Ростове висело объявление: "Ретро-поезд от города-героя к городу воинской славы". И вот, по пути несколько раз слышал паровозный гудок. У ВЛ80 тоже есть похожий гудок, я сначала подумал, это он. Но ветка была "дизелефицированной". А потом, когда стояли в Волгограде, слышу снова этот гудок, заиграла музыка времён войны. И - пых-пых-пых! А на соседнем пути стоит состав, закрывает обзор, я только дым вижу. Я бегу через переход на первый путь. А там стоит этот паровоз, дымит, парит, народу собралось, все в кабину лезут, посмотреть. Жалко, у меня тогда фоткалки не было. Я в кабине не побывал, т.к. желающих было много, а мой поезд уже скоро уходил.

Zabor
16.04.2015, 00:42
А действительно, не пора ли выдать ограничение по этой стрелке или это уже норма?

0RnN2SX3kjg
Из комментов:железобетонное очко у оператора)

Он наверно ничего не успел понять :D.

Fox-kolpino
16.04.2015, 01:06
А мне вот этот коммент понравился:
Машинист помощнику:
- Видишь того, с камерой, снимает?
- Ну.
- Зацени!
...а после виляния ещё и контрольный - перед ним посигналил. Да уж, впервые такое вижу.

Seraphymm
16.04.2015, 11:51
"...Не пора ли выдать ограничение по этой стрелке."
А не пора ли выправить путь? :cool:
Чё особенного-то? :cool: А как через Химки ездили машинисты, разом пересевшие с ВЛ23 на ВЛ10?

ВЛ23 с 53 ваг. от Ховрино до Химок разгонялся километров до 35 в час. А на ВЛ10 сел, врубил и попёр... :eek: Скорости до фига, а тут ещё все грузовые пошли по стрелке на боковой путь (из Ховрино-Нечётного с III на II). Только за голову хватайся и молись, чтоб вагоны набок не завалились...

Denis
16.04.2015, 20:20
Не, ну с "утюгами" до Химок они резвее 35 км/час разгонялись... Особенно если "мудрые" диспетчеры состав по III главному пускали :crazy: .

Seraphymm
17.04.2015, 09:59
Было так. Летом 1976 г. открыли движение по третьему гл. пути "в Москву" (нынешнему I-му) от Крюково до Ховрино (плюс четырёхзначная сигнализация по всем путям). Через несколько лет новый путь пришёл в ужасное состояние...

Поезда ходили так:
I путь - нечётные грузовые и электрички,
II путь - чётные ПДС, грузовые и электрички (и чётные передаточные ПДС с ВЛ23).
III путь - нечётные и чётные ПДС и скороходы-электрички (и нечётные передаточные ПДС с ВЛ23).

Грузовые поезда c ВЛ23 по III пути в 1970-1980-е гг. не ходили. Это было ясно видно "по чистоте" его рельсошпальной решётки ;)
Чётные грузовые с ВЛ23 от Ховрино разгонялись очень медленно. Химки они проходили по II гл. пути. После закрытия Ховрино-Чётного и замены ВЛ23 на ВЛ10 по III пути пошли чётные грузовые из Ховрино-Нечётного (с переходом в Химках на II путь). Это "мудрые диспетчеры" не от хорошей жизни придумали, а в силу отсутствия в Ховрино съезда с III на II путь (сейчас его делают).
В соседней теме обсуждают крушение начальственного Д1-723. А как этот старый Д1 гонял по крайнему I гл. пути в дни приезда на Моск. отделение! И это в те годы, когда I гл. путь 17 лет оставался без ремонта (со дня постройки). Рельсошпальная решётка в грязной луже плавала. На границах плетей чуть автосцепки не расцеплялись. А этот гонит около 70 км/ч - явно не местный, приезжий. Ничего, удержался тогда на рельсах. А сегодня вот не повезло.

Arix
17.04.2015, 16:09
В соседней теме обсуждают крушение начальственного Д1-723.
Где? Не вижу.

AxelBox
20.04.2015, 23:29
http://zadolba.li/story/17079
Фраза про :"...именно в первом классе вам неотвратимо покажут за три часа дороги пару несвежих советских комедий из пяти сотен выложенных недавно Мосфильмом в паблик-домен. Мой искренний и пабликдоменный совет: к чёрту первый, всегда берите второй!.." Это - 146%, но я бы добавил ещё 4% на какой-нить не менее заезженный "забугорный" фильмец.

Вазюк
21.04.2015, 19:27
В ЭР9ПК между тамбуром и пассажирским салоном есть электрощиток с надписью "не открывать при поднятом токоприёмнике", а на нём есть круглое стекло, за которым горит зелёная лампа. Что это за лампа и может ли она гореть по-другому?

dizelbaum
21.04.2015, 23:33
... горит зелёная лампа. Что это за лампа и может ли она гореть по-другому?
Чисто теоритически, зеленая лампа может гореть только зеленым или не гореть совсем...
:)
Вспомнилось про семь красных линий :)

Nomen Nescio
24.04.2015, 12:58
...Если у Вас по расписанию остановка в Петровско-Разумовском, а Вам сделали по IV пути вместо II,надо хоть пассажиров предупредить, чтоб не садились. Платформы-то на IV-м нету... :confused:

С Москвы-Пассажирской это не страшно - есть вариант спуститься обратно на II главный по М-Товарной (Останкино).
Вообще, порядок следования определён заранее - изменения выкладываются на линейном пункте и при заступлении на смену мы все их просматриваем. Правда, иногда случается фак-ап...

Olhan
24.04.2015, 14:12
Вот интересно - как транспортировали из ГДР в СССР аммендорфовские вагоны? Они же не по габариту.

Nomen Nescio
24.04.2015, 14:54
В ЭР9ПК есть... ...зелёная лампа. Что это за лампа и может ли она гореть по-другому?

Долго искал, наконец нашёл... Это одна из сигнальных ламп блока защиты выпрямительной установки. Светит зелёным при нормальной работе оборудования. Блок защиты отключает быстродействующий контактор на вторичной стороне при пробое диодов ВУ, коротком замыкании, перегрузке или генераторном режиме цепи тяговых двигателей, круговом огне на коллекторах. При срабатывании защиты зелёная лампа гаснет и включается красная, расположенная там же.
Из схемы данного электропоезда получается так, что если померли движки или ВУ, то отключится только вторичная силовая цепь без отключения высоковольтного выключателя и, соответственно, работа вспомогательного оборудования секции (свет-тепло-сжатый кислород) сохранится, в отличие от поздних поездов [9М,Т,Е], где такая же защита вызывает отключение ВВ, обесточивая секцию полностью.

E69
27.04.2015, 13:54
А не известно, почему отказались на более поздних? Вспом оборудование же полезно рабочим сохранять. Времени срабатывания контактора не хватало?

Seraphymm
27.04.2015, 16:53
"...Как транспортировали из ГДР в СССР аммендорфовские вагоны? Они же не по габариту.
Грузовые и пассажирские вагоны МПС СССР ходили по многим направлениям DR.

Nomen Nescio
27.04.2015, 21:28
А не известно, почему отказались [от такой защиты] на более поздних?

К сожалению, пока не могу ответить на Ваш вопрос - у меня нет опыта эксплуатации электропоездов переменного тока, а анализ принципиальной схемы здесь ничего не даст, увы!

Наверное предполагалось, что после срабатывания ВВ тяговые цепи можно отключить по низкому напряжению, РУМ'ом, а затем восстановить ВВ для работы только вспомцепей...

Denis
07.05.2015, 00:29
Нашёл на днях занимательный сайт, где помимо прочего, есть тема про поезда ушедших дней. В частности, есть расписание уже давно исчезнувшего поезда "Алексей Кольцов" Москва - Воронеж (http://rail-club.ru/forum/download/file.php?id=2416&mode=view/img326.jpg). Меня удивил маршрут следования этого поезда: с Павелецкого вокзала, через станцию стыкования Узуново, где стоянка всего ДВЕ минуты, далее он куда-то сворачивает и идёт на Рязань-2, где согласно старым нормативам, ему меняют электровоз за 15 минут. Вот интересно: существует ли сейчас подобный маршрут? Или он уже сорняком зарос?

Colonel_Abel
07.05.2015, 00:43
Стоянка по Узуново две минуты потому, что поезд этот водили Рязанские бригады. От Рыбного до Узуново линия на постоянном токе. Так же, по этой линии и часть грузовых поездов отправляли на Бекасово, через Узуново, Ожерелье, Михнево и на БМО.

Seraphymm
07.05.2015, 09:54
По маршруту Рязань-Рыбное-Узуново-Москва (Павелецкая) ездил в последний раз летом 1993 г.
ПДС шел около 5 часов с электровозом ЧС2. Рыбное-Узуново - однопутная линия с двухпутными вставками для якобы безостановочных скрещений. Ж. д. путь там был в скверном состоянии, земполотно размыто эрозией, действовало ограничение скорости 40 км/ч. Стоянка в Рязани-II составила 35 мин., отправились с опозданием. Встречные электропоезда уныло стояли под скрещением на двухпутных вставках (в чистом поле, не у платформ!). Развязка на подходе к Узуново не была доделана (действовала только одна из двух ветвей).
Общее впечатление - удручающее.
Увы, эта поездка оказалась в моей жизни последней - в качестве пассажира ПДС...

Denis
10.05.2015, 04:31
Вопрос к "октябрятам": это что такое?

7oaeqaMh_xc

"НЭ" идёт не по третьему, а по бывшему второму :eek: ?

Seraphymm
10.05.2015, 09:24
Это пл. Левобережье, съёмка с I платформы. Нумерация путей (от оператора): I, III, IV (недостроенный), II. ПДС идет по новому II пути, потому, что IV ещё не введён в строй.

Евгений.
10.05.2015, 13:24
"Окна" идут...

Seraphymm
10.05.2015, 14:12
При чём тут окна? Я в п. 9516 объяснил:
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=489364#post489364
Видео показывает типичный случай, когда по II пути идёт чётный ПДС (что было во все времена). Просто ось II пути сместилась вдаль от камеры (построили новый). А по оси старого второго сейчас IV-й, который не задействован пока (ржавый).

По III пути чётные ПДС ходили только когда нужно обогнать на ходу электричку или грузовой.

Denis
10.05.2015, 15:49
По III пути чётные ПДС ходили только когда нужно обогнать на ходу электричку или грузовой.
Прекращай :mad: . По III пути из Москвы всегда ходили и ходят "Сапсаны", тот же "НЭ", "Красная Стрела" и др.

Seraphymm
10.05.2015, 20:31
Хорошо. Доделают IV путь от Москвы до Крюково - тогда будут по нему чётные "Сапсаны" ходить.

В НАТЯх похожая картина была. К "Олимпиаде-80" решили там новую I-ю платформу построить с навесом. А III пути тогда ещё не было между Москвой-Товарной и Ховрино. Вот построили платформу на нынешнем месте, привязали путь к существующему I-му S-образными кривыми. А неработающий отрезок III пути ржавел посередине НАТЕй ещё три года - пока весь III путь не доделали в конце 1982 г.

Придётся подождать :drinks:

Добавлено через 16 минут
...Скорее всего в момент съёмки III путь был занят нечётным поездом. Куда ж тогда чётный поезд девать?
Про обгоны в движении на Моск. отд. Окт. ж. д. была статья в журн. "Ж. д. тр-т" за 1980 год. Название типа "Рациональное использование III пути..."

Denis
10.05.2015, 22:03
...Скорее всего в момент съёмки III путь был занят нечётным поездом. Куда ж тогда чётный поезд девать?
Про обгоны в движении на Моск. отд. Окт. ж. д. была статья в журн. "Ж. д. тр-т" за 1980 год. Название типа "Рациональное использование III пути..."
Помню в советское время в конце 80-х, когда ЭР200 в четверг аццки опаздывал из Ленинграда, "Аврору" пускали из Москвы по II пути. Причём она плелась еле-еле, видимо с таким расчётом, чтобы сразу после прохода ЭР200, "перепрыгнуть" на III-й путь. Но иногда ЭР200 опаздывал настолько, что "Аврора" докатывала по II пути прямо до Крюково :eek: .

Добавлено через 1 минуту
Доделают IV путь от Москвы до Крюково - тогда будут по нему чётные "Сапсаны" ходить.
Вопрос когда доделают :crazy: . Вроде начинали довольно таки бодрячком, а сейчас что-то совсем худо. Так экс-II путь сгниёт скоро :eek: .

Seraphymm
11.05.2015, 09:02
..."Аврору" пускали из Москвы по II пути. Причём она плелась еле-еле, видимо с таким расчётом, чтобы сразу после прохода ЭР200, "перепрыгнуть" на III-й путь."
II и III пути поддерживали в хорошем состоянии (в отличие от I-го). Наличие пригородных платформ - не основание для ограничения скорости, их ширина рассчитывалась на 160 км/ч (наши сотрудники пробовали на своей шкуре). Невысокая скорость по II-му обуславливалась наличием впереди электрички или грузового. Для ПДС переходить со II на III (с замедлением на стрелках) между Москвой и Крюково не было смысла, поскольку в Крюково пришлось бы опять тормозить, возвращаясь на II-й.

Чётные электрички иногда уходили со II на III-й в Ховрино, чтобы обогнать грузовой (который разгонялся еле-еле).

Denis
11.05.2015, 19:51
Для ПДС переходить со II на III (с замедлением на стрелках) между Москвой и Крюково не было смысла, поскольку в Крюково пришлось бы опять тормозить, возвращаясь на II-й.
Тогда почему "Аврора" плелась в Химках 5-7 км/час? Чтобы вот так тошнить до Крюково?

Кстати, вообще непонятки: вроде бы ГХ Окт. всегда считался образцово-показательным. И по идее, до Крюково должно бы быть четыре пути с самого начала. Тем более, на Ярославском направлении, отчасти Киевском и Казанском, как раз четыре пути.

Denis
11.05.2015, 22:58
Как вам смена локомотива за десять минут в конце 60-х (!) годов :eek: ??

http://ngregory.users.photofile.ru/photo/ngregory/115806607/xlarge/144884433.jpg

4ernomor
11.05.2015, 23:39
А что это за время указано вверху? "В движении, В стоянках, Всего в дороге"?

snickers
12.05.2015, 00:52
возьмусь предположить, что это книга для Свердловской дороги, соответственно время и цифры при движении по территории этой дороги, а общее время - общее время в пути от Москвы до Перми.

Denis
12.05.2015, 09:42
А что это за время указано вверху? "В движении, В стоянках, Всего в дороге"?
Да это хрен с ним, с этим временем. Тут интересно время смены локомотива за десять минут. Вот что интересно.

svyatogor2007
12.05.2015, 10:13
Да это хрен с ним, с этим временем. Тут интересно время смены локомотива за десять минут. Вот что интересно.

А в чем проблема? В шестидесятых траффик всяко меньше был, поезд приехал, сменный локомотив уже поджидает, отцепили-прицепили-поехали, никого не пропускали.

E.depo
12.05.2015, 11:03
Да-да, и башмаки не подкладывали. А сейчас, десять минут положить, десять минут убрать, плюс прицепили-отцепили, глядишь - ё-моё, час прошёл, а мы даже ещё тормоза не проверяли:crazy:

Colonel_Abel
12.05.2015, 12:38
Продувок не было, на ЭПТ ходили единицы поездов, так что минус одна проба тормозов. Перед прицепкой не выходили проверять состояние автосцепки у вагона, не было продувки с хвоста. В общем много чего не было, хотя 10 минут это слишком, со сменой локомотива все же 15 минут минимум был, без смены - 10.

Seraphymm
20.05.2015, 22:18
"Нам так 4-й главный путь Москва-Крюково тоже обещают... Я - помощник машиниста... Электрички - у бабушки в деревне, у нас - электропоезда."
Да не парьтесь Вы... ;) Если что и обещают, то пассажирам "Сапсанов".
III путь очередями десять лет строили - и получилось не бог весь что. IV-й в рай тоже не приведёт. По средним путям ездить Вам придётся нечасто, так как на пл. Петровско-Разумовское, НАТИ, Ховрино, Левобережье, Планерная, Новоподрезково, Подрезково, Фирсановская, Малино при III и IV путях не предусмотрены платформы... ПДС, обгоняя Вас, пойдут чуть быстрее - вот и весь "эффект".

А пускать пригородные электропоезда (даже дальние скороходы) без остановки в П.-Разумовском - смысла мало. В этом плане ситуация даже ухудшилась из-за потери там средней платформы, которую вытеснил IV путь. Хотели как лучше, а получилось :confused:

Denis
20.05.2015, 22:59
А пускать пригородные электропоезда (даже дальние скороходы) без остановки в П.-Разумовском - смысла мало.
Почему? Это в советские времена, когда не было метро, электричка на Москву была чуть ли не единственным видом транспорта ("скотовозы" и "Икарусы" ехали на боку, битком набитые). А сейчас ситуация кардинально изменилась, причём не только из-за наличия метро.
В этом плане ситуация даже ухудшилась из-за потери там средней платформы, которую вытеснил IV путь. Хотели как лучше, а получилось :confused:
Так чем ухудшилась-то? Раньше III путь был чисто под обгон для ПДСов и для более резвых электричек. То есть его делили ПДСы и электры. А сейчас его никто делить не будет, поскольку ПДСы буду полностью переведены на "свои" пути. Можно подумать, на Рязанском или Ярославском направлении ситуация с пропускной способностью хуже, чем раньше на Окт. с тремя путями!

Seraphymm
21.05.2015, 01:00
Смысл П.-Разумовского - связь между метрополитеном и ж. д. С исчезновением средней платформы значение пересадочного узла уменьшилось :(
"А сейчас его никто делить не будет, поскольку ПДСы буду полностью переведены на "свои" пути."
Вот и получается, что Вам-то незачем питать надежды о IV пути :)
Можно подумать, на Рязанском или Ярославском направлении ситуация с пропускной способностью хуже, чем раньше на Окт. с тремя путями!
Ну, о других направлениях не могу судить... о том, чтоб электропоезд там вместо пассажирского хода... вдруг ни с того, ни с сего пошёл по грузовому - в обход платформ. А вот уж на Моск. отд. Окт ж. д. - запросто перевести пригородный с крайнего на средний путь, это они хорошо научились делать. И вероятность этого тем больше, чем больше средних путей.
Следовательно, и вероятность того, что бригаду поколотят неудачники, провезенные мимо своих платформ :confused:

Denis
21.05.2015, 10:58
Смысл П.-Разумовского - связь между метрополитеном и ж. д. С исчезновением средней платформы значение пересадочного узла уменьшилось :(
Так чем оно уменьшилась-то? Для 99,99% пассажиров вообще пох, на какую платформу они выходят и с какой едут. Для них главное, чтобы электрички ходили и не опаздывали. На количество остановок на Петровско-Разумовском это никак не повлияет.
Вот и получается, что Вам-то незачем питать надежды о IV пути :)
IV путь позволит увеличить количество тех же "Сапсанов" и, как ни странно, электричек от Москвы до Крюково и обратно.

Seraphymm
21.05.2015, 13:11
Блажен кто верует...

В НАТЯх строится важный пересадочный узел на МОЖД. А где у НАТЕй средняя платформа? Получается, что электропоезда-скороходы бессмысленно пускать по средним путям - пассажиры с них не перейдут ни на МОЖД, ни на Серпуховско-Тимирязевскую линию.

Т. е. идти скороходы будут за тихоходами. Вот и вбухали денег в строительство.

Denis
21.05.2015, 14:38
В НАТЯх строится важный пересадочный узел на МОЖД. А где у НАТЕй средняя платформа? Получается, что электропоезда-скороходы бессмысленно пускать по средним путям - пассажиры с них не перейдут ни на МОЖД, ни на Серпуховско-Тимирязевскую линию.
Скороходы как раз придумали для того, чтобы они от Химок шли до Москвы без остановок. Зачем им в Натях останавливаться-то? В крайнем случае, нет никаких проблем перейти на первый путь и нормально дотошнить до Москвы. Не такая уж и большая скорость будет у этих "скороходов" :cool: .

Seraphymm
21.05.2015, 15:43
"Зачем им в Натях останавливаться-то?"
Повторяю, чтобы на пл. Николаевская МОЖД пересесть (и не заезжать в Центр).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%EE%E5_%EA%EE%EB%FC%F6%EE_%CC%EE%F1%EA%EE %E2%F1%EA%EE%E9_%E6%E5%EB%E5%E7%ED%EE%E9_%E4%EE%F0 %EE%E3%E8
Для половины пригородных пассажиров это - конечный пункт поездки. А ещё треть выходит в П.-Разумовском.
"Нет никаких проблем перейти на первый путь и нормально дотошнить до Москвы."
Вот именно, что "дотошнить" :( Объединение нечётных попутных поездов с I и III путей на один уже практиковалось (пока III п. до Москвы не достроили). Ничего хорошего: в час пик электропоезда на I п. стояли в чистом поле перед Ховрино, ожидая обгона. Нет уж, выехал - пройди по выбранному пути всю пригородную зону.

side_one
22.05.2015, 17:45
Мужики, есть кто из тех кто ездит до Орла с Москвы? Есть вопрос один важный ) Бывшая станция Думчино, километрах в 14 от Мценска в сторону Орла. Подскажите как там сигнализация устроена? Станцию разобрали, а теперь врезали стрелки для В\Ч Буду признателен за помощь

КУНГ
25.05.2015, 08:50
Не такая уж и большая скорость будет у этих "скороходов" :cool: .Ну да, меня в своё время очень позабавили т.н. "скоростные" поезда. Воображение рисовало этакую ракету, а на деле оказалось - те же "длинные-зелёные", разве что у каждого столба не стоят :rolleyes: Или вот наш "скоростной электропоезд" в Новоперделкино - скорость по факту та же, что у обычной собачки, зато - отдельная платформа для помадки + салон а-ля самолёт + держиморда в кепке, следящий за порядком.

А мне вот интересно, какая сейчас максимальная скорость у обычных электричек,с московских вокзалов ходящих? Мне кажется, что и до сотни не разгоняются. Но могу ошибаться, глаз - не спидометр :)

Seraphymm
25.05.2015, 08:54
На Моск. отд. Окт. ж. д. отмечал скорость электропоезда 120 км/ч.

Partner
25.05.2015, 10:35
А мне вот интересно, какая сейчас максимальная скорость у обычных электричек,с московских вокзалов ходящих? Мне кажется, что и до сотни не разгоняются. Но могу ошибаться, глаз - не спидометр :)

Ну попробуй через ЖПС на смартфоне померять :)

Denis
25.05.2015, 14:57
Ну попробуй через ЖПС на смартфоне померять :)
Мой "рекорд" - 113 км/час :crazy: . Между Левобережьем и Ховрино. При этом вой в этом товарняке ЭТ2 стоит такой, что складывается впечатление, что едешь 313 :o .

КЕ
25.05.2015, 16:14
ЭД4М до 115 км/ч ездил (уч. Монино - Фрязево).

Olhan
26.05.2015, 00:33
Вот как раз хотел спросить.

Громкий вой редукторов, как у рижских и торжокских электропоездов, а также у вагонов метро - это объективная неизбежность или недостатки конструкции? В чём эти недостатки заключаются?

И почему ПС с асинхронными ТЭД работает тише? Там другие передаточные отношения редукторов?

Слесарь
26.05.2015, 10:26
Громкий вой редукторов, как у рижских и торжокских электропоездов, а также у вагонов метро - это объективная неизбежность или недостатки конструкции? В чём эти недостатки заключаются?

Причина первая, неустранимая - врождённый недостаток конструкции. На электропоездах применяются прямозубые передачи. Минимального уровня шума можно добиться только при минимальном износе зубчатой пары.

Отсюда вторая причина, эксплуатационная - никто не занимается в эксплуатации подбором шестерён и т. п. тонкостями. Как собрали, так собрали. Вот оно и гудит.

Кстати, подавляющее большинство тепловозов тоже с прямозубыми передачами, да там ещё неустранимый негативный фактор - подшипники скольжения в качестве МОП, что делает постоянно (даже динамически) изменяемым межцентровое расстояние зубчатой передачи (а это постоянная приработка и снижение срока службы). Только за грохотом дизеля вой слышно хуже, да и пассажиры в них не ездят.

И почему ПС с асинхронными ТЭД работает тише? Там другие передаточные отношения редукторов?

Потому что там, как правило, шевронное зацепление, которое самоустанавливающееся.

Да даже весь ряд советских грузовых электровозов: там применена двусторонняя косозубая передача мощности, т. е. та же шевронная, только разделённая на две части.

А передаточное отношение и род напряжения ТЭД тут играют очень второстепенную роль...

Кстати, разница в шуме косозубой и прямозубой передач очень хорошо иллюстрируется на примере легковых автомобилей: в подавляющем большинстве КПП все шестерни косозубые, кроме пары заднего хода - поэтому очень хорошо слышно вой коробки, когда автомобиль едет задним ходом.

Denis
26.05.2015, 11:35
Они не только тише работают, там и разгон совсем другой. Тот же немецкий ET423 (прообраз "Ласточки") на коротких перегонах спокойно до 140 км/час разгоняется...

Colonel_Abel
26.05.2015, 12:45
Только за грохотом дизеля вой слышно хуже, да и пассажиры в них не ездят.

Есть исключение, тепловоз ТЭ3, там вой ТЭД-ов и редуктора перекрывает шум от дизеля. :D

Вазюк
26.05.2015, 15:55
Да и 2ТЭ10 вообще-то тоже. Слышно порой более чем за 10 километров.

StuFF
26.05.2015, 20:37
Есть исключение, тепловоз ТЭ3, там вой ТЭД-ов и редуктора перекрывает шум от дизеля. :D

На ТЭП70 тоже очень хорошо слышно

E69
27.05.2015, 00:53
Громкий вой редукторов, как у рижских и торжокских электропоездов, а также у вагонов метро - это объективная неизбежность или недостатки конструкции? В чём эти недостатки заключаются?Насчет шума метро (и электричек в некоторой степени тоже) - есть ещё вопрос шумоизоляции кузова, в новых поездах даже старых моделей бывает заметно тише, плюс новые модели имеют более герметичный кузов.

КУНГ
27.05.2015, 19:05
Ну попробуй через ЖПС на смартфоне померять :)Нет, моя технарская душа этому противится :)
Во-первых, неточно - таким макаром хорошо разве что среднюю скорость мерить.
Во-вторых, пользуюсь обычно одним направлением, и скорость на нем - частный случай.
А в-третьих, скорости даже на одном маршруте сильно разнятся. Вот от моей станции до соседней расписание, в зависимости от конкретного поезда, обещает то 4 минуты, то 3, а пару раз в сутки - всего 2. Причём от "экспрессности" собаки это, как ни странно, не зависит.
Да и 2ТЭ10 вообще-то тоже. Слышно порой более чем за 10 километров.Да, есть такое дело. Меня в детстве глупая соседка ругала - мол, как ты можешь ночью ЖД переходить, тебя же поезд незаметно (!) сбить может! Дура баба, что сказать - участок неэлектрифицированный, и местные локомотивы дают о себе знать задолго до того, как появится их морда или хотя бы свет прожектора.

Насчет шума метро (и электричек в некоторой степени тоже) - есть ещё вопрос шумоизоляции кузова, в новых поездах даже старых моделей бывает заметно тише, плюс новые модели имеют более герметичный кузов.Да, это так. Всякие демихи и прочие "новые старые собаки" на улице шумят почти так же, как и ЭР2 (по крайней мере на мой пассажирский слух ;) ) А вот в салоне гораздо тише. Сдаётся мне, даже обычный хороший стеклопакет снижает уровень шума внутри не хуже всяких конструктивных переделок.

dizelbaum
28.05.2015, 12:01
Насчет шума метро...
По улице метро идет гораздо тише, звуки и шумы рассеиваются, а не отражаются от стен тоннеля.

classicisme
01.06.2015, 12:12
Мужики, есть кто из тех кто ездит до Орла с Москвы? Есть вопрос один важный ) Бывшая станция Думчино, километрах в 14 от Мценска в сторону Орла. Подскажите как там сигнализация устроена? Станцию разобрали, а теперь врезали стрелки для В\Ч Буду признателен за помощь

Вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=mLjvRCJiuqE где-то между 4.00.00 и 4.10.00 она есть. Похоже, там серьёзно восстановили: 5-глазые светофоры стоят. По крайней мере со стороны Москвы, со стороны Курска не совсем понятно, там скрещение с товарняком было.

P. S. Прошу прощения, так и не смог штатно встроить пллер в сообщение.

LirikSP
01.06.2015, 17:33
А вот я все хотел спросить, имеют ли рельсовые пути для трамваев конструктивные отличия от железнодорожных путей? И в крайнем случае возможно пустить поезд(например, эд4м) по трамвайным путям. И какие проблемы при передвижении могут возникнуть, не считая автомобильного трафика на перекрестках?

КЕ
01.06.2015, 17:38
У нас на 17 маршруте во многих местах лежат обычные рельсы без жёлоба. А ЭД4М не знаю, смог бы пройти - допустимая нагрузка на ось меньше... Потому что у порожнего трамвая КТМ-19 примерно 5т/ось.

Partner
01.06.2015, 18:17
А вот я все хотел спросить, имеют ли рельсовые пути для трамваев конструктивные отличия от железнодорожных путей? И в крайнем случае возможно пустить поезд(например, эд4м) по трамвайным путям. И какие проблемы при передвижении могут возникнуть, не считая автомобильного трафика на перекрестках?

У нас одно время на прямых лежали обычные железнодорожные рельсы вместо трамвайных. По форме они очень похожи на жд, но по размеру чуть меньше. Это очень заметно на соединении трамвайных и жд рельс.

AxelBox
01.06.2015, 18:22
В бытность трамвая в Рязани, везде лежали самые ходовые на железной дороге рельсы Р65 на деревянных шпалах, но вот ВСП было явно легче, чем на ЖД, так что ЭД-шка скорее всего, путь просто-напросто "раздолбала" бы. Да и в трамвайные кривые этот вагон не пролез бы никаким боком.

GeneZone
01.06.2015, 18:26
Ширина колеи у них одинаковая, а вот радиусы "трамвайные", конечно не все поголовно. Так что наврядли "большие братья" смогут одолеть радиус кривой, меньше 100 м., без схода. Ну, про удельную нагрузку на ось тут уже говорили. Может не выдержать рельсо-шпальная решётка(кажись так оно называется).
Упс..., а с радиусами меня уже опередили, сообщением выше.

LirikSP
01.06.2015, 19:25
Во как получается. Небось трамвай на жд спокойно передвигаться будет?:o

GeneZone
01.06.2015, 19:32
Да, но только "холодным" :).

EKim
01.06.2015, 21:04
А вот в Волгограде у тракторного завода (раньше было) там часть пути скоростной трамвай делил с ЖД. Я это увидел, когда ночью трамвайные пути Метротрама использовали для подачи полувагонов на завод.

dizelbaum
01.06.2015, 22:28
Ширина колеи у них одинаковая...
Разве?
У трамвая так и осталось 1524, а у поездов уменьшили до 1520...
А с учетом допусков может и сыграть разница...

Seraphymm
02.06.2015, 21:43
Называется, съездил сегодня в родные края :( Итак, в пригородной кассе Ленинградского вокзала вместе с билетом вручают предупреждение об отменах (правда, неинформативное). Горловина М.-Пасс.-Октябрьской переделана, светофоры переставлены. Ч8 задран высоко вверх на консоль, из кабины не виден. Сажусь в п. Москва-Тверь, отпр. 15.01. Отменены несколько остановок, первая остановка электропоезда - Химки (!). Внутри ЭТ2 - душегубка, кондиционеры в вагонах до сих пор не предусмотрены. Отправляемся вправо по II пути, не спеша проезжаем Рижскую, перед Останкино переходим со II через IV на III путь (вместо того, чтобы отправиться сразу по III пути за ЭД4МК №808 Москва-С.-Петербург и забрать пассажиров хотя бы от м. "Рижская" - если не получается остановиться в П.-Разумовском!). Путепроводы Савёловского хода и МОЖД над Окт. ж. д. переделываются (хотя фермы путепровода МОЖД меняли всего-то в 1983 г.). Полоса отвода огорожена трёхметровыми глухими заборами, смотреть по сторонам неинтересно. Ст. Ховрино выглядит неухоженной: всюду какой-то беспорядок, запустение. Депо заполнено ВЛ10, электровозов-памятников ЩЭЛ1 и ВЛ23 на "вечной стоянке" уже нет. Островные платформы в Моссельмаше (между III и IV) и в Химках (между IV и II) уничтожены (что за мания разрушать платформы?). Левобережье пропускаем без остановки по III п. (вместо II-го). В Химках выхожу на III пл. Denis не прав. Ближайший нечётный проходной светофор по III п. - именно предвходной №1 у МКАД, как я и написАл. Перехожу на забитую битком I пл., возвращаюсь на одну остановку назад - в Левобережье. Платформы отгорожены решётками, понатыканы мрачные КПП. На чётной стороне в лесу разлилось болото-свалка (где-то перекрыли водосток?), в грязно-зелёной заросшей воде плещется утиный выводок... Что ищут утки в этой мутной жиже?? :confused: Тем временем по III п. мимо меня идет большой пакет чётных электропоездов и ПДС. А я в дороге уже 2.5 часа. Дальше нет сил продолжать...

В общем, повторяется кошмар моего детства, усиленный трёхкратно... :mad: Мне кажется, что я вижу сон. Очень хочу проснуться - в году хотя бы 1977-м. Несчастное, забытое богом Московское отделение...

Zabor
02.06.2015, 23:19
Меня в пятницу вообще по неправильному с Кушелевки отправили (http://forum.zaborin.ru/topic.php?forum=15&topic=4), бардак на российских магистралях!

Seraphymm
03.06.2015, 09:33
...Вечереет, возвращаюсь в Москву. В прежние годы на Левобережье работал один кассир. Да и то не всегда. Несколько лет подряд оплату брали на конечном пункте следования. А теперь на каждой стороне дежурят кассир и два охранника. Откуда зарплата минимум для шести сотрудников РЖД? На табло надпись бегущей строкой: "за справками обращаться к дежурному по вокзалу" (!!) Вот оно, повышение статуса.

По пути назад спохватываюсь, что не хватает кого-то знакомого... Красного! Ах, вот: не встретилось ни одного ЧС2Т :confused: 2-я платформа Ховрино напоминает муравейник. Обессилевшие девушки поджав ноги сидят на раскалённом асфальте [их бабушки, впрочем, маялись тут же точно так]. В П.-Разумовском толпа несчастных пытается штурмом взять первый после перерыва чётный ЭТ2. Внутри него - месиво людей, напоминающее фарш в мясорубке. Зато мимо с ветерком проносятся в СПб по III пути двухсекционный "Сапсан", за ним фирменный ПДС. Их скорость много больше 100. Счастливого пути, бизнес класс! :)

Ну вот, наконец-то я в столице. Позади... 40 лет издевательств над бедными людьми. И две дороги мимо Ада в Рай: №III, №IV.

Seraphymm
03.06.2015, 12:25
Вот, завалялось в сумке:
http://s014.radikal.ru/i329/1506/16/717fb46c9f74.jpg
"Ознакамливайтесь", оставшись на ночь на работе :( C 9:57 до 20:52. Нет, ребята. Даже в застойные годы "окно" составляло два, реже четыре часа. Но не одиннадцать как теперь... :russian:

Olhan
03.06.2015, 13:11
В соседней теме обсуждали электровозы на 1.5 кВ.

Вопрос: насколько часто встречается/встречалась электрификация на 1.5 кВ (не берём в расчёт период 30-40х гг)?
На таких ветках использовалась только специализированные электровозы (навроде того, что показал Слесарь), или также существовала практика деповской переделки 3 кВ электровозов?

Denis
03.06.2015, 14:00
Отменены несколько остановок, первая остановка электропоезда - Химки (!).
Ну здесь нет ничего необычного: даже в советские времена были электрички, например, до Калинина (ныне Тверь) и Завидово, у которых были остановки: Химки-Сходня-Крюково-Подсолнечная-Клин....
Внутри ЭТ2 - душегубка, кондиционеры в вагонах до сих пор не предусмотрены.
Я уже писал тут много раз, что ЭТ2 созданы для перевозки дров и плит ДСП, но не людей :confused: .
В Химках выхожу на III пл. Denis не прав. Ближайший нечётный проходной светофор по III п. - именно предвходной №1 у МКАД, как я и написАл.
Для понимания лучше пользоваться "старыми" терминами и обозначениями: I платформа на Москву в Химках - это 1 путь. Так вот именно с него отчётливо видно ДВА светофора на ТРЕТЬЕМ пути в сторону Москвы. Специально пойду на днях вечером, чтобы ещё раз проверить.

Слесарь
03.06.2015, 14:42
Вопрос: насколько часто встречается/встречалась электрификация на 1.5 кВ (не берём в расчёт период 30-40х гг)?

У нас очень редко. За рубежом раньше была часто, сейчас не в курсе. У врагов до сих пор проектируется и выпускается ЭПС с возможностью работы на постоянно токе 1,5 кВ.

[QUOTE]На таких ветках использовалась только специализированные электровозы

Электровоз с контакторно-реостатной системой управления, рассчитанный на 3 кВ, сможет работать при 1,5 кВ при минимальных перенастройках аппаратов защиты и соответствующих ограничениях, не говоря уж о пониженной тяговой характеристике. Но зачем это надо?

или также существовала практика деповской переделки 3 кВ электровозов?

Вряд ли такое возможно без соответствующих указаний. Я, к примеру, о таком не слышал...

Seraphymm
03.06.2015, 20:29
в советские времена были электрички, например, до Калинина и Завидово, у которых были остановки: Химки-Сходня-Крюково-Подсолнечная-Клин..."
В советское-то время не пропускали П.-Разумовского. А если пропускали Ховрино - останавливались в Моссельмаш.
"ЭТ2 созданы для перевозки дров и плит ДСП, но не людей."
А свет клином не сошёлся на продукции из Торжка. Я прекрасно помню день, когда въехал в М.-Пасс.-Окт. на новеньком тёмно-вишнёвом ЭД4. Так вот, к его кабине устремились с платформы свободные от работы машинисты - посмотреть это чудо внутри :) Из-за огромных тамбуров данный электропоезд тут же окрестили "Слоновником". Ну и куда же теперь Слоновник подевался? :(
Для понимания лучше пользоваться "старыми" терминами и обозначениями: I платформа на Москву в Химках - это 1 путь. Так вот именно с него отчётливо видно ДВА светофора на ТРЕТЬЕМ пути в сторону Москвы. Специально пойду на днях вечером, чтобы ещё раз проверить.
Вы бы лучше проехали одну-две остановки к Москве :) Кстати, нумерация I, III путей и платформ не менялась.

r22-41
03.06.2015, 21:50
А свет клином не сошёлся на продукции из Торжка. Я прекрасно помню день, когда въехал в М.-Пасс.-Окт. на новеньком тёмно-вишнёвом ЭД4.
не хочу показаться назойливым, но тёмно-вишнёвый на Октябрьском ходу был ЭД2Т-0009 ... впрочем это наверное не так принципиально ...
приношу свои извинения за маленький оффтоп:o

Seraphymm
03.06.2015, 22:48
"...Впрочем это наверное не так принципиально..."
...как то, куда это чудо подевалось потОм? :eek:

Fox-kolpino
03.06.2015, 23:09
На Финском направлении это чудо катается (http://rus-etrain.ru/series/%D0%AD%D0%942%D0%A2/trains/0009).
Всё-таки красивым он был - правда нашёл фото только из Trainz (http://trainz12.spb-paintclub.ru/elpoezd/92307144.jpg).

Denis
03.06.2015, 23:58
А свет клином не сошёлся на продукции из Торжка.
На Окт. точно сошёлся. ЭД4 видел крайне мало раз, да и то, это были старые "дорестайлинговые" версии :rolleyes: .
Вы бы лучше проехали одну-две остановки к Москве :)
Из окна не увидеть. Лучше с платформы.

P.S. Кто-нибудь знает про эти "паровозики из Ромашково" :crazy: ?

Lf7Kp0gLR1c
LBvSqheLOqg

Denis
06.06.2015, 18:03
Вопрос к МихалЮрьечу:

С 36:45 минуты видно, как возле ст. Быково тебе навстречу едет "Кавказ" (?) но по пути, по которому ездят электрички. Это нормальная практика или всё-таки исключение?

K_8iFwYst80

КЕ
06.06.2015, 18:30
И как правильно называются эти "низкомачтовые" светофоры с белым огнём?

Colonel_Abel
06.06.2015, 21:27
Если в расписании заложено по первому, обычно так либо рано утром, либо поздно вечером. А трешка тогда и была заложена по первому пути. Карликовый светофор это называется.

КЕ
06.06.2015, 21:39
На видео - 7:42, но какой-то он слишком мачтовый для карлика.:D

4ernomor
06.06.2015, 23:26
На видео - 7:42,

Вопрос такой, что это вообще за светофор, что означает его сигнал? Смущает то, что рядом стоит полноценный.
На нашей дороге такого не замечал.

КЕ
06.06.2015, 23:52
А они только там. Больше нигде не видел. Совсем забыл, что это за сигнал.

Colonel_Abel
06.06.2015, 23:59
Понял. Это сигнализация для путейцев, что идет поезд, в местах, где плохая видимость. Здесь на форуме уже в какой то теме обсуждалось это.

КЕ
07.06.2015, 00:05
И как он загорается, при поезде с какой стороны?

Denis
08.06.2015, 21:43
Кстати, я тока недавно узнал, что в 2007 году 101-й поезд проезжал Рязань-2 под ЭП10 без остановки :eek: .

AxelBox
08.06.2015, 22:20
101-й поезд проезжал Рязань-2 под ЭП10 без остановки :eek: .

Было такое дело. С опущенными рогами накатом проходил. ИМХО, довольно дурацкое было решение не останавливаться в крупном областном центре.:confused:

Colonel_Abel
08.06.2015, 23:40
Да, это когда мы первый год на ЭП10 до Мичуринска поехали. Где то на ютубе видео из кабины есть, как мы Рязань 2 в нечетном направлении без остановки проезжаем.

Zabor
09.06.2015, 00:06
Кто в курсе, что бывает за неправильный маршрутник в голове?

Ехал в четверг на болота, пришел на Кушелевку раньше, подъехала ЭТ2, в голове "Спб-финл.", поменять забыли, народу много, возможных направления аж три, неразбериха, никто ничего не понял, электричка уехала, а на хвосте написано "Сосново", помощника мать, моя была!

Я был очень злой, настолько, что до сих пор хочу жалобу на бригаду написать, отсюда и вопрос - будет вазелин или премия? Вазелин меня устроит, ибо нехрен 30 минут у меня отнимать за чье-то разгильдяйство, а премии лишать жалко, все же не такая провинность.

Colonel_Abel
09.06.2015, 01:01
Игорь, сейчас все через премию, обычно.

Zabor
09.06.2015, 01:25
Потому и спросил сначала тут, в общем остыл уже, поругают ладно - меньше забывать будут, а лишать семью помощника денег как-то жалко за такие мелочи.

Denis
09.06.2015, 19:33
Да, это когда мы первый год на ЭП10 до Мичуринска поехали. Где то на ютубе видео из кабины есть, как мы Рязань 2 в нечетном направлении без остановки проезжаем.
:rolleyes: Точно. С 2:47 минуты:

DaG8scGMZUs

Colonel_Abel
09.06.2015, 20:02
Не с 2:47 А наверное с 2:46:00 где то. ))) Еще и мониторы старые, не цветные. Их на цветные меняли потом.

Zabor
10.06.2015, 14:33
Не могу понять, чем мотивируется оплата провоза кошки в электропоездах. В специализированном контейнере, размеры которого не превышают 110 см по трем измерениям и весом до 30 кг это ручная кладь.

Может она пассажирам неудобства доставляет? Но не p/d же должен за это компенсацию получать, чтобы она ЖД доставляла неудобства я должен посадить её на голову помощника или контролера, тогда ЖД может рассчитывать на какую-то компенсацию.

Идиотизм какой-то, получается, что плата взимается за дополнительную уборку её экскрементов? Ну тогда мы, пардон, просто обязаны за законно уплаченную плату нагадить в тамбуре, а если она подготовлена к поездке и не хочет, как быть? =)).

Еще вариант идиотизма - прикрою любой тканью контейнер с кошкой, чтобы только ручка торчала и что? Кто такой мне контролер чтобы проводить досмотр моей ручной клади, извинился за незаконную наглость и лесом пошел! http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif

Cap Nemo
10.06.2015, 23:01
Не только кошек (мотивацию не подскажу, сорри :confused:)

Пригородное сообщение (http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116&#animals)
В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:
в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.
За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.
Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Seraphymm
13.06.2015, 22:26
Вопрос мой адресован к тем, кто работает в структуре РЖД. Работникам каких профессий (для каких должностей) предоставляется сейчас при найме на работу служебное жильё? Я имею в виду молодых специалистов, только что закончивших учебное заведение.

Иван Андреев
14.06.2015, 03:20
Не могу понять, чем мотивируется оплата провоза кошки в электропоездах. В специализированном контейнере

Еще вариант идиотизма - прикрою любой тканью контейнер с кошкой, чтобы только ручка торчала и что? Кто такой мне контролер чтобы проводить досмотр моей ручной клади, извинился за незаконную наглость и лесом пошел! http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gifСтранный какой то, право слово, подход к вопросу...
Чем мотивируется оплата провоза мелких животных Вас волнует, а система тарификации пассажирского проезда нет?
Кстати о птичках и то и другое руководствуется "так называемым "Тарифным руководством". Для пассажирского двиджения это было №5 (как сей момент не в курсе). И ежели Вы попытаесть внелегалку провести свою кошечку, то вполне можете налететь на штраф. Кто такой контролер, как бы он не был Вам ненавистен, - это должностное лицо, выступающее от имени первозчика с которым Вы заключили договор о первозке. И он нонеча вполне уполномочен проверить то, как Вы соблюдаете сей двухсторонний договор транспортных услуг.
Билетик то Вы разумеется для себя купили и вот в это момент был и заключен Вами с одной стороны и Перевозчиком с другой этот договорчик. А исполняться он начал в момент Вашей посадки в вагон!
Так что у Вас есть граждансие права по этому договору, но и у Перевозчика они тоже имеются.
Сорри, но именно так выглядят эти взаимоотношения с точки зрения юриспруденции...

КУНГ
17.06.2015, 08:53
Сорри, но именно так выглядят эти взаимоотношения с точки зрения юриспруденции...На вашем месте я бы не стал делать столь смелых утверждений в области, в которой вы не являетесь специалистом.

Неоднократно обсуждалась юридическая коллизия, из-за которой сотрудники ЦППК формально якобы не имели права преследовать пассажиров за безбилетный проезд и выписывать штрафы. Юристы по этому поводу давали комментарии весьма расплывчатые - от "не имеют права, но занимаются самоуправством" до "имеют право, но не могут", а пассажиры просто скандалили. В этом году вроде бы проблему решили - при обнаружении зайца положено вызывать мента и в его присутствии составлять акт о нарушении, но насколько вопрос этим закрыт - судить не берусь.

Zabor
17.06.2015, 11:15
...Сорри, но именно так выглядят эти взаимоотношения с точки зрения юриспруденции...

Разве вопрос был про оформление договора перевозки с точки зрения юриспруденции?

Вопрос был про то чем с точки зрения перевозчика и законодателя кошка, весом 4 кг в пластиковом контейнере отличается от платформы виброплиты (http://www.stroy-beton.com/vibropliti/elektricheskie_vibroulotniteli/vibrouplotnitel_vu0545/) (без вибратора и "руля"), размером 60х38 см и весом 34 кг, стоящей у меня под ногами.

При этом платформу, которую я могу пронести в одной руке не более 100 метров я везу совершенно законно и без оплаты, а за кошку должен заплатить.

Вторая часть вопроса была про невозможность установления факта провоза кошки без досмотра ручной клади, если контейнер прикрыт тканью, такой досмотр может провести лишь сотрудник полиции, в присутствии понятых, с обязательным составлением протокола досмотра.

Заключенный договор перевозки иного и не требует, он требует лишь оплату за кошку и никаких прав меня, как гражданина РФ не лишает, а равно не предоставляет права досмотра сотрудникам РЖД и дочерних предприятий.

Из чего вытекает фактическая невозможность такой оплаты, ибо для досмотра придется снять меня с поезда, препроводить в отдел полиции, составить протокол досмотра, после чего я не отказываюсь оплачивать провоз кошки и готов его оплатить, купив "кошачий" билет в кассе (продажа билета в поезде уже не подходит, отдел полиции не поезд).

Или штраф за неоплаченный провоз кошки, не багажа (!), если такой предусмотрен.

Морочить себе голову и снимать с поезда ревизорскую бригаду из-за какой-то кошки на 99,99% никто не будет.

Добавлено через 10 минут
Раз уж зашел разговор про юриспруденцию, мне очень интересен пункт про "принять меры к удалению пассажира из поезда", очень размыто и совершенно непонятно, ибо права применить физическую силу у контролеров нет, иначе они сами попадают под статью УК, интересно, что под этим "удалением" понимается, кроме поиска полицая?

И как быть если меня "поймали" с кошкой, а платить за неё не хочу? Меня "удалять" нельзя, у меня билет есть и мне контролер улыбаться обязан, кошку удалить? Во первых нужно сначала законно изъять, а права нету, во вторых еще до этого у контролера есть все шансы выйти на ходу за одну только идею (с соответствующей ответственностью "высадившего" разумеется).

Даже стало интересно, а что будет, если проезд кошки не оплачен, а у владельца билет имеется и платить за кошку он не желает?

КУНГ
17.06.2015, 11:21
Из чего вытекает фактическая невозможность такой оплаты, ибо для досмотра придется снять меня с поезда, препроводить в отдел полиции, составить протокол досмотра, после чего я не отказываюсь оплачивать провоз кошки и готов его оплатить, купив "кошачий" билет в кассе (продажа билета в поезде уже не подходит, отдел полиции не поезд).Правильно.
Здесь такая же коллизия, как с магазинами. Охранник не имеет права досматривать меня, если я вышел из магазина, ничего не купив, т.к. это исключительно право полиции. И никакие "договоры" или "правила торговли" тут ничего не значат.
Нет, попытки, конечно, были, но я сразу говорил: если твоя зарплата позволяет оплачивать ложный вызов полиции, то звони, а если нет, то оставь в покое :cool:

Добавлено через 3 минуты
интересно, что под этим "удалением" понимается, кроме поиска полицая?Именно это и подразумевается.
Вот как-то так: (тут про удаление ни слова)
http://www.central-ppk.ru/press/news/3434/
Даже стало интересно, а что будет, если проезд кошки не оплачен, а у владельца билет имеется и платить за кошку он не желает?Пусть штрафует кошку :crazy:

А вообще что за бред, кошек в собаках надо бы возить бесплатно :rolleyes:

Zabor
17.06.2015, 11:41
Ха, ха В этом случае билетный кассир обязан вызвать сотрудника полиции, в его присутствии запросить паспортные данные безбилетного гражданина и составить акт о нарушении.

Т.е. полицай не ввязывается сам, хотя по логике должен, "запросить паспортные данные" не подразумевает предъявление документов, т.е. можно на словах назвать любые, хоть ненавистного соседа =)).

"составить акт о нарушении" - актом можно подтереться в ближайшем туалете, это внутренний документ организации, обязанность уплатить штраф возникает у гражданина только поле составления протолокла о правонарушении, а составлять такие протоколы, т.е. "выписывать штраф" уполномочены лишь соответствующие государственные органы, МЧС, ГИБДД, полиция и т.д., а полицай не ввязывается, очень интересно девки пляшут.

КУНГ
17.06.2015, 11:54
Т.е. полицай не ввязывается сам, хотя по логике долженПо логике - да, а по ихним ментовским правилам они не должны заниматься такой ерундой.
составлять такие протоколы, т.е. "выписывать штраф" уполномочены лишь соответствующие государственные органы, МЧС, ГИБДД, полиция и т.д., а полицай не ввязывается, очень интересно девки пляшут.Ещё хороший вопрос, есть ли у транспортного мента право оформлять протоколы по такому поводу.

Zabor
17.06.2015, 12:17
Если нет, то есть право доставить нарушителя в любой отдел, пусть даже не транспортный и там составить протокол, но это геморрой на полдня, что ему совершенно ненужно.

И одного доставившего полицая недостаточно, требуется и выявивший нарушение контролер-кассир, его тоже придется доставить, а поезд уедет, что самого кассира и его руководство не устраивает.

Получается, что все проблемы от коммерциализации полиции, она тупо платная для коммерческих предприятий, в виде вневедомственной охраны, отсюда и все суррогаты типа бесправных ЧОПов и контролеров всех мастей.

КУНГ
17.06.2015, 12:30
Если нет, то есть право доставить нарушителя в любой отдел, пусть даже не транспортный и там составить протокол, но это геморрой на полдня, что ему совершенно ненужно.Право есть, а нужды нет.

Мне как-то контролер (разговорились мы с ним в пути) мудрый совет дал: хочешь ездить бесплатно - говори, что денег нет, и всё. Потому что формально он меня обязан доставить в ментовку, а на деле у него план есть и тратить время на безденежных умников в его планы не входит. Разве что из вредности, но это случается редко.
Получается, что все проблемы от коммерциализации полиции, она тупо платная для коммерческих предприятий, в виде вневедомственной охраны, отсюда и все суррогаты типа бесправных ЧОПов и контролеров всех мастей.А по-хорошему полиция не обязана следить за порядком на коммерческих предприятиях, у нее функции несколько другие.

Zabor
17.06.2015, 12:34
Итого, по моему вопросу вырисовывается следующее...

- Здравствуйте, здравствуйте.
- Билет...
- Пожалуйста.
- А на кошку?
- А на кошку нет, и оплачивать отказываюсь, денег нет.
- ... немая сцена или тетрада про обязанность.
- Нет, сейчас Вы найдете транспортного полицая (сотрудника полиции), он подойдет, отдаст мне честь, предъявит служебное удостоверение и предложит/потребует пройти в ближайший отдел полиции, Вам впрочем тоже, ибо я заявлю, что в поезде вообще не ехал, а полицай прицепился, вот так на ровном месте, на платформе, например.

Там мы все вместе составим протокол о моем правонарушении в виде безбилетного провоза кошки, ваш электропоезд тем временем достигнет конечной остановки без проверки и обелечивания, сколько вагонов Вы обслуживаете?

И так, что будем делать?

КУНГ
17.06.2015, 12:39
Да то же, что и при неоплаченном провозе велика. При мне дело было: контролер просто сказал пареньку с великом, чтобы тот на следующей станции шустренько перебежал в другой вагон и не отсвечивал. Хотя есть наглые, которые могут начать докапываться - так мол и так, покиньте состав.

EKim
17.06.2015, 12:48
С 15 числа у нас стали вместе с контролерами ходить сотрудники полиции для составления протокола об АП и выписке штрафа в 1500 руб.

КУНГ
17.06.2015, 12:49
Интересно, хватит ли полицаев на все контролерские бригады...

Zabor
17.06.2015, 12:57
...Хотя есть наглые, которые могут начать докапываться - так мол и так, покиньте состав.Это как так "покиньте состав" пассажиру с билетом?

С 15 числа у нас стали вместе с контролерами ходить сотрудники полиции для составления протокола об АП и выписке штрафа в 1500 руб.
О, похоже p/d раскошелился полицаям и решил таки разрешить проблемсЪ.

КЕ
17.06.2015, 12:57
У нас на Лесной стали прям внизу (перед лестницей на платформу) встречать: "Билет нужен?" Мобильная касса.

Zabor
17.06.2015, 13:00
С левым терминалом, выбивающим левые билеты, типа "мобильный развод"? :D

КУНГ
17.06.2015, 13:02
Это как так "покиньте состав" пассажиру с билетом?У нас и такое бывает, но это уже чистой воды самоуправство.
Меня за неоплаченный провоз багажа контролер из автобуса стал высаживать. Я согласился. Мы вышли вдвоем на улицу.
А потом дверки стали закрываться, я заскочил назад, а контролёр на улице остался :o
Так ведь его туша места занимает больше, чем мой багаж, так что всё в порядке :cool:

КЕ
17.06.2015, 13:03
С левым терминалом, выбивающим левые билеты, типа "мобильный развод"? :D
Да вроде такие же... и объявление об этом висит на будке, 20 лет назад бывшей кассой...

Zabor
17.06.2015, 13:52
"Мобильная касса" не есть замена "будке", я не должен её искать, а если "мобильной кассе" по нужде приперло, а тут я хочу билет? =)).

Добавлено через 1 минуту
...А потом дверки стали закрываться, я заскочил назад, а контролёр на улице остался :o
...

С моим багажом это проблематично, есть не сферическая возможность случайно повредить створку дверки, а это уже порча имущества =)).

EKim
17.06.2015, 13:52
А ты думаешь кассирша в будке не отлучается? Или она подключена напрямую к канализации? ;)

Zabor
17.06.2015, 13:54
Дык там время обычно есть, и касса все-же должна работать, т.е. придет после отстыковки от канализации с вероятностью 99%, а тут нет "мобильной" и хрен знает есть ли она сегодня вообще.

Кстати, про кассы, а ведь никто халяву из разряда "Когда придут" не отменял, просто ездить нужно после 18, когда на промежуточных станциях "дупло" уже закрыто и никто за продажу билета в вагоне не требует, они прекрасно знают расписание работы дупла (касс) по каждой станции.

Иван Андреев
17.06.2015, 23:36
to КУНГ - вообще то у меня есть скверная привычка, не писать того, чего я не знаю.
В том числе и по юридическим вопросам.

to Zabor - А Вы в курсе, что контролер имеет право проверить Ваш багаж именно не предмет соблюдения правил первозки. Вы же в курсе, что есть предметы запрещеные к перевозке. А вдруг у Вас под платочком бутыль горючего чего?

P.S. Опять за рыбу грош, возрождается старый спор надо платиь за билеты или нет. ежели я такой весть из себя возвышениый, считаю, что за такие условия это слишком много. Вроде как взрослые солидные люди...

Сергей79
18.06.2015, 01:08
Вот за что этим ЧОПам в электричке платят? Уезжал сегодня с Финбана, на 6153-ом, Питер-Выборг со всеми остановками, отправление в 15-45. После Удельной подошли контролеры (без пары этих дармоедов с надписью Охрана РЖД), показал билет, едем дальше... Через несколько минут в вагон вваливается кривой в дупель молодой охранник, доходит до середины вагона и плюхается на лавку рядом с какой-то женщиной-пассажиром. Несло от него почище чем от пустой пивной бочки, женщина не выдержала, попросила пересесть... Тот пересел, правда через 5 минут куда-то подорвался и убежал в середину состава (я в головном вагоне ехал), попутно чуть не сделав из сдвижных дверей из салона в тамбур, распашные.В Белоострове этот мудак опять приперся, распахнув двери в салон в стиле "Разойдись Гов..о - Герой плывет", прошелся по вагону с важным видом и некрепкой походкой, и опять свалил ближе к середине состава... Перед Комарово опять проходят контры (опять одни, без "доблестной охраны"), я у них спрашиваю - что это тут за чудо, вас охраняющее, бегало?
Они, а это не наш...
Как не ваш, если в черной форме охраны PiDа, с соответствующей надписью на спине и с дубинкой?
Не, не наш...
Ну так сдайте его наряду полиции, которые сопровождают электропоезд?
Наряда нет...
Хотел уже по связи пассажир-машинист с бригадой связаться насчет полиции, но не стал - им и так досталось - в Зеленогорске женщине стало плохо, они вызвали скорую в Рощино, пока медики осматривали, пока выводили, с Рощино отправились с 15-минутным опозданием, нагоняли опоздание...
Вот расписание этого электропоезда - https://m.rasp.yandex.ru/thread/6153V_9602497_g14_af/?departure=2015-06-17&station_from=9602497&station_to=9603654

Вопрос первый - контры "отмазывали" кривого охранника?
Вопрос второй - куда об этом лучше написать? В СЗППК или куда еще?

Cap Nemo
18.06.2015, 11:31
Вопрос второй - наверное, сюда.
http://www.ppk-piter.ru/passenger/reception/
Договор с ЧОПом (или как его там) наверняка заключён ППК, они за его работу и должны отвечать.

ЗЫ. Контролёр имеет право досмотра багажа? А мож, и право обыска имеет?
Где эти права-то прописаны?

Иван Андреев
18.06.2015, 20:54
Проверка и досмотр несколько разные понятия.

EKim
18.06.2015, 21:13
Я скажу больше. С юридической стороны сотрудник полиции может провести осмотр и досмотр. Осмотр, это одно. Он просто, не дотрагиваясь, заглядывает в твою сумку. Досмотр, выполняется в присутствии понятых и составлении протокола досмотра.

Cap Nemo
18.06.2015, 21:59
Я не юрист. Возможно, и так.
Ключевое слово - "сотрудник полиции".
Ещё раз - где в инструкциях контролёра прописана возможность такой проверки?
И где в обязанностях пассажира прописана необходимость выполнять такие требования контролёра?

КУНГ
20.06.2015, 16:57
Вроде как взрослые солидные люди..."Взрослым солидным людям" не мешало бы выражаться яснее.

ЗЫ. Контролёр имеет право досмотра багажа? А мож, и право обыска имеет?Обыск - дело полиции.
Ещё раз - где в инструкциях контролёра прописана возможность такой проверки?
В этой (http://poezd.drezna.ru/info/2011/instrukcia-kassira-kontrolera/), например - нет (но её с тех пор могли поменять)

Denis
29.06.2015, 14:00
А как часто такое практикуется? И какова причина?

pYAtwgNseLA

E.depo
29.06.2015, 19:08
Опять электричество подорожалоhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif
Денис, тут причин куева туча, от необходимости проследовать токораздел перегон-станция, до банального - шторка ВВК открылась.;)

Zabor
29.06.2015, 20:03
...Вопрос первый - контры "отмазывали" кривого охранника?
Вопрос второй - куда об этом лучше написать? В СЗППК или куда еще?

По первому "А это не наш" скорее всего имеется в виду не с их бригады, т.е. не с их "тройки", скорее всего со второй, обслуживающей остальные 4 вагона.

Они вообще часто враждуют, при мне парень отказывался оплачивать проезд и в очень наглой форме просил проехать еще пару остановок, контра отправила его "через вагон", указав направление, т.е. фактически подложив "подарок" другой бригаде.

По второму - никуда, ибо толку будет 0,01%, фактов нет, структура другая, ущерба лицам нет - отмажется легко, а вот если бы была съемка телефоном, потом выкладка на ютуб и электронное письмо в СЗППК с "До коле...", то тогда возможно эффект был-бы, хоть какой-то.

vitalzd
05.07.2015, 20:48
у почтово-багажных поездов такой же приоритет перед грузовыми как и у пассажирских поездов?

Фёдор Александрович
07.07.2015, 18:55
у почтово-багажных поездов такой же приоритет перед грузовыми как и у пассажирских поездов?Выше чем у грузовых, но ниже чем у пассажирских. Подробнее можно прочитать здесь http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/UER/UER_KACH/METOD/TEH_EKSP_RAB/Shir_12.htm или вот ещё выдержка отсюда http://www.ngpedia.ru/id277745p3.html Старшинство поездов соблюдается при нанесении их на график и регулировании движения. Если есть необходимость их пропустить в процессе оперативного управления эксплуатационной работой, то им дают преимущество перед всеми другими поездами не только грузовыми, но и пассажирскими. Из пассажирских поездов преимуществом пользуются скорые дальние. Аналогична очередность других пассажирских поездов одинаковой категории. Пассажирские поезда имеют приоритет перед пригородными. Однако и часы интенсивного подвоза пассажиров на работу и обратно пригородные поезда пропускаются перед всеми пассажирскими. Почтово-багажные поезда имеют право на первоочередной пропуск перед всеми грузовыми поездами. Для грузовых поездов как при прокладке графиков, так и при регулировании движения преимуществом пользуются ускоренные всех наименований, затем сквозные, участковые и сборные. Вывозные и передаточные поезда задерживают для пропуска других грузовых. В отдельных случаях МПС может дап указание о внеочередном пропуске поездов тех или иных категорий, например, поездов из порожних полувагонов, платформ, крытых.

Denis
07.07.2015, 21:40
Кароч, не грузовых лучше не ездить :crazy: ...

КУНГ
20.07.2015, 22:50
или вот ещё выдержка отсюда http://www.ngpedia.ru/id277745p3.htmlБольшое спасибо за ссылку. Не раз приходилось слышать от "знающих людей" о якобы безусловных приоритетах, например, таких:
скоростной пассажирский > скорый пассажирский > электричка > грузовой. Что-то не верилось, но сослаться было не на что, а "верю, не верю" не аргумент в споре.

Теперь буду прямо посылать на... вашу ссылку ;)

AP-Racing
21.07.2015, 14:52
Я сегодня наблюдал любопытную картину. Скорый Сухум Москва около Домодедово пропускал Аэроэкспресс. Получается частные поезда теперь более приоритетны чтоли?

Zabor
21.07.2015, 15:03
...
В этой (http://poezd.drezna.ru/info/2011/instrukcia-kassira-kontrolera/), например - нет (но её с тех пор могли поменять)

3.2.2. Сделать перед началом работы запись в графике-рапорте о наличии разменных и личных денег. При выявлении излишек по кассе неуказанные в графике-рапорте должны быть сданы в кассу станции, осуществляющей приём денежной выручки по квитанции РС-97.

Феерический пункт! :D

Вазюк
21.07.2015, 18:50
Кстати когда я уезжал из Питера в Киров на "Демидовском экспрессе", то на одной промежуточной станции его обогнала "Ласточка". Получается, что такого типа поезда даже старше фирменных?!

Евгений.
22.07.2015, 00:50
Вазюк, фирменный не значит скорый... ;-) Мы "Демидовский экспресс" обычно обгоняем по Пупышево, у него там заложена стоянка на пропуск 806 "Ласточки" сообщением СПб - Петрозаводск, которая отправляется в 18.00 с Ладожского, через 51 минуту после фирменного...

Zlodey
23.07.2015, 21:22
Путейцы, обходчики vs косолапые. Есть ли на железке свои инструкции на сей счёт?

Zabor
23.07.2015, 22:33
ИМХО уноси ноги, желательно тихо и быстро, вот и вся инструкция. :D

Вазюк
24.07.2015, 00:43
Не железка, но у нас часовым разрешалось стрелять в медведей только если они уже начинают нападать, но к счастью при мне таких случаев не было.

EKim
24.07.2015, 00:47
На севере есть указание, что если встал на перегоне, из кабины не выходить.

Olhan
24.07.2015, 01:45
Вообще-то, общая "инструкция" для диких мест состоит в том, чтобы периодически издавать какой-то шум, оповещая о себе. Физически и психически здоровый медведь не будет специально искать встречи с человеком.

Но есть раненные, больные и шатуны. Это уже другая история...

Zlodey
24.07.2015, 02:10
есть у нас ещё и прикормленные (а некоторые звери к полотну выходят, ибо из окон всякий мусор летит, в том числе съестной)

Вазюк
05.08.2015, 21:37
У меня такой вопрос - как наказывают машинистов за боксование?

E.depo
05.08.2015, 21:40
А это зависит от последствий боксования.
Можно привезти прокаты на КП, а можно и рельсы попилить. Раньше могли и на "канаву" снять, а теперь это разные конторы, вообщем - чёрт его знает.

svyatogor2007
05.08.2015, 22:40
А это зависит от последствий боксования.
Можно привезти прокаты на КП, а можно и рельсы попилить. Раньше могли и на "канаву" снять, а теперь это разные конторы, вообщем - чёрт его знает.

А если не по вине машиниста? Ну там рельсы мокрые, или локомотив неисправен? Тоже снимали, или отмазаться можно было?

E.depo
05.08.2015, 22:48
А если не по вине машиниста?
Чего-О?http://arcanumclub.ru/smiles/smile8.gif
А кого ещё наказывать, патриарха что ли? Типа плохо молится?
"Локомотив неисправен", а принимал локомотив, тоже патриарх?

Denis
05.08.2015, 23:39
Товарищи в теме!

Что там с IV путём на Окт. происходит? Вроде бы с 1 августа планировали экспрессы Химки - Москва запускать, причём "Ласточки" :o .

И вроде не 1 апреля обещали :crazy: .

svyatogor2007
05.08.2015, 23:39
Чего-О?http://arcanumclub.ru/smiles/smile8.gif
А кого ещё наказывать, патриарха что ли? Типа плохо молится?
"Локомотив неисправен", а принимал локомотив, тоже патриарх?

По пути сломался :crazy:, а как принимаются локомотивы тут уже неоднократно писалось :russian:

Евгений.
06.08.2015, 13:36
Что там с IV путём на Окт. происходит? Вроде бы с 1 августа планировали экспрессы Химки - Москва запускать, причём "Ласточки" :o ..

В этом году разве обещали?
В этом году в июле "Ласточки" на Выборг запустить пытались, потом на 1 августа не получилось, сейчас в итоге на 14 - 15 числа запуск перенесли.

Seraphymm
06.08.2015, 15:08
"...Планировали экспрессы Химки - Москва запускать, причём "Ласточки" ".
Где в Химках оборачивать пригородные? (ось зонного пути занята IV-м). Куда Вы на нем поедете по III пути - только до Москвы? :cool:

Denis
06.08.2015, 15:28
Откуда я-то знаю :confused: ? Я ничего не обещал.

Seraphymm
06.08.2015, 16:06
И всё же - план манёвров по Химкам в студию!

При введении электротяги Химки превратили в зонную станцию, но... Электрички редко оборачивались в Химках (на III зонном пути) и приходили незаполненными... Между прочим, ходили они со всеми остановками по I и II путям. Зачем "Ласточки" на коротком плече гонять мимо Ховрино, П.-Разумовского и Рижской??

Так что IV путь тут совершенно ни при чём. Захотели бы - и по I, II поездили.

Denis
06.08.2015, 16:45
Ещё раз: это не я обещал, а в местной газете писали :D . Типа, будет запущен экспресс.

Что касается электричек до Химок, то ещё в 2012 году хорошо помню, как была такая одна, около шести вечера из Москвы отправлялась и ехала она не со всеми остановками. На ней хорошо было ездить, что во-первых, не битком набитая была, во-вторых, там практически не было торгашей с их чудо-товарами.

Timas
07.08.2015, 19:29
Назрел хитрый вопрос из практической области. Требуются звуки работы электрожезловой системы, а именно - звук изъятия жезла из аппарата (проворот крестовины), звук вложения жезла (он там отличается, т.к. обратно проворачивается легче), ну и звук вращения ручки индуктора. Моё железнодорожномузейное волонтёрство осталось в другом городе, сейчас у меня знакомых на ж.д. практически не осталось, посему прошу помощи. Кто сможет найтить/записать, или выдрать из какого видео, чтобы без фоновых шумов было, тобу благодарность от моего проекта!

Zlodey
07.08.2015, 21:20
Есть видео где-то на ютубе, из Карелии, кажется. С демонстрацией работы семафора и электрожезловки.
Пока-что не попадается на глаза

Саня
07.08.2015, 23:07
Что будет если на 2ТЭ10МК в задней(ведомой) секции нажать на педаль песочницы?

E.depo
08.08.2015, 16:17
Проверишь подачу песка на противоход :)

Denis
09.08.2015, 14:55
Отгадайте загадку:

Существует поезд №259 СПб - Анапа. Если посмотреть схему движения (http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=262faf03), то увидим следующее:

В 5:05 прибытие на М-Курская. Следующая станция Узловая :crazy: . А где Тула, где меняют ЧС7 на тепловоз???

Timas
10.08.2015, 05:57
Нет там Тулы. Ожерелье под звёздочкой 28 минут.

Добавлено через 43 секунды
Есть видео где-то на ютубе, из Карелии, кажется. С демонстрацией работы семафора и электрожезловки.
Пока-что не попадается на глаза

Пока не нашёл...

Фёдор Александрович
10.08.2015, 10:03
Нашлось вот такое видео с примером работы электрожезловки(первые 3 минуты) https://vk.com/video-1185449_165731589

Zlodey
10.08.2015, 14:27
кажется, оно и есть

Denis
10.08.2015, 14:39
Нет там Тулы. Ожерелье под звёздочкой 28 минут.
Точно. Уходит на Павелецкий ход в районе Царицыно...

А не проще было бы уйти на Рязанский :confused: ?

ДМБ
10.08.2015, 14:44
Отгадайте загадку:

Существует поезд №259 СПб - Анапа. Если посмотреть схему движения (http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=262faf03), то увидим следующее:

В 5:05 прибытие на М-Курская. Следующая станция Узловая :crazy: . А где Тула, где меняют ЧС7 на тепловоз???

Хы. Поезд 305 Мск - Сухум. Тоже самое. Москва-Кур, потом Ожирение и Узловая)
А еще есть поезд 479 и тоже Мск - Сухум. Но он с Курка идет на Тулу, а с Тулы на Узловую и таким же маршрутом.

А не проще было бы уйти на Рязанский
А народ с Узловой, Ефремова, Ельца и Липецка тоже на юг уехать хотят)

Timas
11.08.2015, 06:54
Нашлось вот такое видео с примером работы электрожезловки(первые 3 минуты) https://vk.com/video-1185449_165731589

Посмотрели. Не выдрать там звуков, там всё кучей и посторонних шумов много. Это больше по музеям или учебным заведениям искать надобно...

Вазюк
11.08.2015, 11:09
Думаю, что не совсем в тему, но всё же. Сижу на одном англоязычном форуме и хочу объяснить разницу между АБ и ПАБ. Как в США называются аналогичные понятия, или просто объяснять им, что на ПАБ на перегоне может быть только 1 поезд и нужно согласие соседней станции, а на АБ перегон поделён на блок-участки, на двухпутке поезда можно двигать в авторежиме.

Colonel_Abel
11.08.2015, 12:18
Ну на ПАБ-е перегон тоже может быть поделен на участки проходными светофорами. Просто тогда каждый проходной светофор обслуживается собственным блок-постом. Пример ДЖД в Кратово. Когда там была ПАБ, то Школьная была блок-постом, на котором было по проходному светофору в каждом направлении.

Seraphymm
11.08.2015, 12:25
"...На ПАБ на перегоне может быть только 1 поезд и нужно согласие соседней станции..."
...или путевого поста, которые вымерли по мере внедрения АБ.
Перегоном при ПАБ считается также участок пути между блок-постами или блок-постом и станцией. По сути тот же блок-участок только с ручным управлением.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D 0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0% B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B E%D0%B2%D0%BA%D0%B0
* * *
Может, просто дать ссылку на описание этих различий.
"North American signals are commonly of three types.
Absolute - Absolute signals are usually connected to an interlocking controlled by a block operator or train dispatcher. Their most restrictive aspect is "Stop" and trains cannot pass them at Stop unless they obtain special authority. Absolute signals will default to displaying Stop unless expressly cleared by a control authority. In older practice, multiple signal heads are directly above and below each other on the mast.
Automatic - Automatic signals are governed by logic connected through electrical track circuits which detect the presence of trains or obstructions automatically. Automatic signals are permissive with their most restrictive aspect being one of the "Restricted Proceed" variety. Trains can pass an automatic signal displaying "Restricted Proceed" without any outside permission. Automatic signals are typically recognized by having an attached number plate and in older practice, having multiple signal heads offset from each other on the mast (i. e., on opposite sides of the mast).
Semi-Automatic - Semi-Automatic signals are those that typically act as an automatic signal, but can be set to display an absolute "Stop" aspect. Semi-Automatic signals do not have a number plate, but can display an explicit "Restricted Proceed"-type signal."
https://en.wikipedia.org/wiki/North_American_railroad_signals

Вазюк
11.08.2015, 16:27
Так я это знаю, только блок-пост это как бы исключение из правил - по сути это станция, уменьшенная до одного поста, а проходной - это входной и выходной разом. Совсем недалеко есть длинный перегон Безбожник-Староверческая. Раньше между ними был разъезд Рогозино, но потом его разобрали и оставили блок-пост, им вроде обе станции управляют. Система ЭССО у нас законсервирована, ДСП выходят встречать поезда.

И ещё - в США что ли нет такого же понятия "блокировка" как у нас? Оно просто входит в понятие "сигнализация"? Получается, что ПАБ это "Absolute", а АБ "Automatic", вот только с "Semi-automatic" я не очень понял - это АБ на однопутных линиях?

Timas
11.08.2015, 19:48
Вот некоторые особо уважаемые товарищи (с которыми я лично знаком и ручкался не раз!) спрашивают, почему я не пишу на этом форуме. Потому как писать одно и то же — дело неблагодарное! Это вместо эпиграфа.

Товарищи граждане! Ну до каких пор вы будете делить АБ и ПАБ по признаку наличия проходных светофоров. И при АБ их может не быть (АБ нулевого перегона или АБ в один блок-участок), и при ПАБ их может быть сколько угодно. Не в этом суть главного различия между АБ и ПАБ.

АБ (вчитываемся по буквам — АВТОблокировка) — система интервального регулирования движения поездов с разграничением подвижных единиц расстоянием и непрерывным контролем состояния ограждаемых светофорами участков. Непрерывным — это в любое время контрольные приборы показывают фактическое состояние ограждаемого участка (блок-участка). Т.е., если мы возьмём, и в середине участка поставим вагон на рельсы, то система это расценит, как занятие данного ограждаемого участка, и сигналы примут заграждающее положение.

ПАБ (ПОЛУавтоматическая блокировка) не гарантирует мгновенное восприятие появления подвижной единицы в любой точке ограждаемого участка пути. Её действие основано на учёте логических событий, соответствующих появлению подвижной единицы на ограждаемом участке пути и выходом её с указанного участка. При этом ПАБ, за исключением применения счётчиков осей либо сигнализаторов хвоста поезда, не гарантирует и технически не может гарантировать освобождение ограждаемого участка всеми находившимися на нём подвижными единицами. Эту функцию обеспечивает либо системы фиксации сигнализатора хвоста поезда, либо логика ЭССО, либо оператор системы (дежурный по станции и т.д.). По этой причине открытие полуавтоматического сигнала происходит с участием оператора (дежурного по станции и т.д.) соседней станции. Даваемое им аппаратное согласие на открытие полуавтоматического сигнала является той самой недостающей гарантией безопасности, которую обеспечивают устройства АБ и не могут обеспечить устройства ПАБ.

Ещё раз повторяю: это описание общего принципа работы. Всё остальное, с конкретизацией по пультам, кнопкам, лампочкам и светофорам — это уже детализация путём применения какой-то конкретной системы интервального регулирования движения поездов.

на ж.д. Северной Америки применяются несколько другие принципы организации движения поездов, хотя они тоже обеспечивают заданный уровень безопасности движения.

Для англоговорящих товарищей специально:

Gregor Theeg, Sergej Vlasenko. Railway Signalling & Interlocking. International compendium. «Eurail press», 2009/ ISBN 978-3-7771-0394-5.

Chapters 3.2.2., 3.2.3., 4.4., 10.3.

Colonel_Abel
11.08.2015, 23:00
Тим, не ворчи. Все хорошо разъяснил. Бывает, что приходиться повторять по несколько раз. Так приходят на форум новые люди, ответ, на интересующий их вопрос, может быть уже давно скрыт в недрах форума. Трудно ответить что ли? Мне нет, если конечно не включают дурачка и талдычат одно и тоже.

Seraphymm
13.08.2015, 14:04
"...До каких пор вы будете делить АБ и ПАБ по признаку наличия проходных светофоров?... Не в этом суть главного различия между АБ и ПАБ."
Мы разграничиваем эти системы не только по упомянутому Вами признаку, но также из-за семиотических отличий.
Сравните показания выходного светофора.
- ПАБ: при одном свободном перегоне - З,
- АБ: при одном свободном блок-участке - Ж! :mad:

Colonel_Abel
13.08.2015, 14:57
Следуя вашему же принципу семиотических отличий при ПАБ нет блок-участков от слова совсем. Так что сравнивать блок-участок АБ и перегон ПАБ по меньшей мере некорректно. :cool: Да еще при ПАБ желтый сигнал присутствует только на предупредительных и входных светофорах. Его не может быть на выходном светофоре вообще, только зеленый или красный.

ЗЫ: А наезжать на человека, который намного лучше Вас разбирается во всем этом это вообще хамство. Скажите спасибо, что не применил к Вам за это административную власть. Считайте это предупреждением за нарушение правил форума.

TRam_
13.08.2015, 15:41
Его не может быть на выходном светофоре вообщеЕсли главный путь идёт на отклонение после выходного а не перед ним, то на выходном будет два жёлтых даже в случае ПАБа. То же если это отвевление с ПАБом (опять же только для главного пути). Но в любом случае, смысл остаётся тот же - есть только событийный контроль свободности участков и показания светофоров одной станции не влияют на показания светофоров другой (с единственным исключением в виде "замкнутого на пропуск перегона").

Блок-посты с проходными светофорами (и предупредительными к этим проходным!) на ПАБе можно рассматривать как станции без стрелок с совмещёнными входными-выходными.

Colonel_Abel
13.08.2015, 18:57
Я писал про один желтый на выходном, а не про два. Это разные сигналы и имеют разное значение.

КУНГ
14.08.2015, 00:04
Господи, да Тимас так просто и чётко написал, что даже мне понятно. Нет, непременно надо прицепиться к деталям. Из-за этого и становится "делом неблагодарным" писанина - содержательные посты просто тонут в потоке сообщений-однострочников.

Ладно, это проблема вечная, а я сюда с другим вопросом пришёл.

Есть ли какой-то общий принцип нумерации моделей локомотивов? Например, у тепловозов поначалу вроде всё по порядку: ТЭ1, ТЭ2, ТЭ3 и т.д., потом с ТЭ10 уже десятками (ТЭ10, ТЭ20, ...) а потом и вовсе трёхзначные и некруглые, так что поди пойми, какой из них новее. Или электровозы: ЧС, вроде бы, по порядку, а у ВЛ такое ощущение, что есть "базовые" модели (типа ВЛ60 или ВЛ80), а промежуточные номера оставлены для "промежуточных".

Или вовсе никакой системы нет, а просто называют как считают нужным, и никто не путается?

E.depo
14.08.2015, 00:13
Да-а по-хорошему, никакой особо системы нумерации нету. Вообще, по этой теме была статья в журнале "Локомотив" за 90-ые годы, но это надо шерстить инет.

КУНГ
14.08.2015, 00:39
Ну что ж, буду шерстить - "90-е" это же всего 10 лет :)

E.depo
14.08.2015, 01:26
Во времена МПС, ещё как-то придерживались нумерологии, а теперь, кто во что горазд. После ЭП10 могли там не называть ЭП20, а лучше ЭП11 или лучше ЭП13/666:eek:
В мире, тоже такая бодяга. Одни англичане, как-то придерживаются традиций порядковых номеров. Там всё Class такой-то и не имеет значения, что это: локомотив или МВПС, свой подвижной состав или импортный, даже по видам тяги и тут Классы и точка.

КУНГ
14.08.2015, 02:11
Там всё Class такой-то и не имеет значения, что это: локомотив или МВПС, свой подвижной состав или импортный, даже по видам тяги и тут Классы и точка.Выходит, наша нумерация не такая уж и глупая (по сравнению): в ней из аббревиатуры хоть что-то можно понять :rolleyes:
Мне больше нравятся "именные": всякие "Сапсаны", "Ласточки", да хоть "Владимиры Ленины", но тут уж действительно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Спасибо за информацию!

E.depo
14.08.2015, 05:04
Выходит, наша нумерация не такая уж и глупая (по сравнению): в ней из аббревиатуры хоть что-то можно понять
Да у них там, я думаю всё гораздо проще. Выделен какой-нибудь диапазон цифр под определенный подвижной состав. Там, к примеру Class с 0 до 100 для локомотивов, ну и т.д. Ну а по комбинации цифр уже можно быстро определить "колёса".
У них даже дробные классы есть, сейчас в симуляторе, к примеру должен выйти EMU Class 455/8 :D

КУНГ
14.08.2015, 05:16
Да у них там, я думаю всё гораздо проще. Выделен какой-нибудь диапазон цифр под определенный подвижной состав. Там, к примеру Class с 0 до 100 для локомотивов, ну и т.д.Да, так и есть: диапазоны номеров под разные категории ПС. Однако система их не раз пересматривалась и в ней возникло немало путаницы с подклассами. У нас хоть не переименовывают, и на том спасибо.

TRam_
14.08.2015, 06:31
Например, у тепловозов поначалу вроде всё по порядку: ТЭ1, ТЭ2, ТЭ3 и т.д., потом с ТЭ10 уже десятками (ТЭ10, ТЭ20, ...) а потом и вовсе трёхзначные и некруглые, так что поди пойми, какой из них новее. Или электровозы: ЧС, вроде бы, по порядку, а у ВЛ такое ощущение, что есть "базовые" модели (типа ВЛ60 или ВЛ80), а промежуточные номера оставлены для "промежуточных".
По поводу тепловозов. Да, вначале, после ВОВ, номеровали по порядку, так как делал их проекты один завод - Харьковский. Потом переключились с паровозов Луганский, а затем и Коломенский, им выделили свои диапазоны номеров. То есть Харьковскому от 1 до 49, Коломенскому от 50 до 99, Луганскому от 100 до 150. Харьковский тоже делал по порядку вначале, но ТЭ12 не посчитали за новый локомотив и назвали 2ТЭ10. Ну отсюда и разрывы в сериях. На Коломенском серии делали по главной цифре (50, 60, 70, 80) за исключением наверно только 75го. На Лугансктепловозе номера пропускались (видимо проекты под этими номерами были неудачными). То есть удачными стали ТЭ109, ТЭ112 (он же М62), ТЭ114, 2ТЭ116 и т.п.

Добавлено через 19 минут
Касательно ВЛов... До некоторых событий в Новочеркасске электровозы звались Н8, Т8 (8 осей) и Т10 (следующая модель 8-осника). А ВЛ было всего два довоенных (самый первый электровоз отечественной разработки был просто "Владимир Ленин", потом сократили до ВЛ 19 (19 тонн/ось), второй первоначально назывался Сс М - Сурманский Советский модернизированный, потом ВЛ 22 (22 тонны/ось)). Потом вышел Н6Однофазный и Н8Однофазный. А потом... Убрали буквы заводов, заменили на буквы от первого электровоза. А потом решили что Однофазный - длинно, заменили на нолик. Итого шли постоянники ВЛ11, ВЛ15, а переменники ВЛ81, ВЛ82, ... ВЛ85, ВЛ86.

Из этой классификации выпал ВЛ23, но тут скорее идея "ВЛ22 следующей модели", чем ВЛ с нагрузкой 23 тонны/ось.

Analytic
14.08.2015, 06:50
У нас хоть не переименовывают, и на том спасибо.
Ну-ну. Вспомните Н6О (Новочеркасский 6-осный Однофазный)
TRam_, опередил;)

TRam_
14.08.2015, 06:55
Кстати. Был же перед Н6Однофазным ещё и НОднофазный :). То есть такое неожиданное встраивание в название числа осей произошло.

КУНГ
14.08.2015, 07:45
Потом переключились с паровозов Луганский, а затем и Коломенский, им выделили свои диапазоны номеров. То есть Харьковскому от 1 до 49, Коломенскому от 50 до 99, Луганскому от 100 до 150.Что ж, тогда всё становится на свои места.Потом вышел Н6Однофазный и Н8Однофазный. А потом... Убрали буквы заводов, заменили на буквы от первого электровоза. А потом решили что Однофазный - длинно, заменили на нолик.Типично русское решение :)

Мне один умник, якобы "служивший на ЖД начальником", втирал: ВЛ80 зовётся так потому, что может утянуть 80 вагонов, и он вдвое вдвое мощнее ВЛ40, тянущего 40 вагонов, и вчетверо - ВЛ20, тянущего всего 20 вагонов :rofl: Я его спросил: а как же ЧС200, что, неужто 200 вагонов вытянет? Он мне ответил: теоретически да, а на практике столько вагонов в поезда не ставят.

И ещё много чего занятного он поведал. Я даже не стал у него уточнять про род бывшей "службы". П****бол - не должность, а состояние души :rolleyes:Кстати. Был же перед Н6Однофазным ещё и НОднофазный :). То есть такое неожиданное встраивание в название числа осей произошло.Меня ещё очень порадовали названия типа Щэл1 по принципу "по мощности равен паровозу Щ"
"Щель".
Даже "Выло" звучит резоннее :crazy:

TRam_
14.08.2015, 08:09
названия типа Щэл1Кстати, Щэл1 - пример конверсии военного имущества. В данном случае дизеля и генератора подводной лодки...

Timas
14.08.2015, 08:31
Мы разграничиваем эти системы не только по упомянутому Вами признаку, но также из-за семиотических отличий.
Сравните показания выходного светофора.
- ПАБ: при одном свободном перегоне - З,
- АБ: при одном свободном блок-участке - Ж! :mad:

Нет там семиотических отличий. Учим теорию сигнализации.

Сигнал может быть основным (входной, выходной, проходной, маршрутный), либо дополнительным (предупредительный, повторительный). Либо комбинированный, совмещающий в себе функции тех и других. При этом часть сигнального показания будет относиться к основному сигналу, часть - к дополнительному.

При АБ каждый светофор является предупредительным к следующему. Состояние его "Красный - не_красный" является основным сигнальным показанием. Состояние "Жёлтый - зелёный" - предупредительным показанием. Ест-но, оно актуально только при открытом положении основного сигнала.

При ПАБ максимальная пропускная способность не требуется, поэтому расстановка основных светофоров идёт не из расчёта длин тормозных путей, а из необходимости обеспечить заданный норматив пропускной способности. Чтобы поезд не снижал скорость ранее начала тормозного пути, основные и предупредительные сигналы разделяют. Ровно поэтому на основном сигнале при ПАБ одно разрешающее показание. Остальное подскажет предупредительный, и ровно в том месте, где это будет необходимо!

Литература:

1. Всё тот же учебник по СЦБ — в русской и англоязыйной версиях.
2. Леонов А.А., Мацкевич А.Г. Светофорная сигнализация. М., «Транспорт», 1970. Главы 1, 2.

Вместо послесловия.

Ребяты, в моё время была только Большая Советская Энциклопедия второго издания, да плюс ещё технический железнодорожный словарь за 1946 год. А в ваше в этих самых ваших интернетах столько информации можно найтить, что ажно стыдно становится, зачем она там вообще нужна, эта информация...

КУНГ
14.08.2015, 11:12
Кстати, Щэл1 - пример конверсии военного имущества. В данном случае дизеля и генератора подводной лодки...В начале сентября 1924 г. ЮЭ002 был готов к отправке в Москву, но помешало наводнение, повредившее электрооборудование тепловоза. Все ТЭДы были пропитаны водой

Не иначе, родная стихия не пожелала расставаться с нашим конверсированным товарищем? :oРебяты, в моё время была только Большая Советская Энциклопедия второго издания, да плюс ещё технический железнодорожный словарь за 1946 год. А в ваше в этих самых ваших интернетах столько информации можно найтить, что ажно стыдно становится, зачем она там вообще нужна, эта информация...Тимас, не судите нас чрезмерно строго. Много информации - это безусловный плюс для специалиста. А неспециалисту в этом море сориентироваться, да ещё и "рыбу выловить" правильную - сложно.

Потому и задаём вопросы, порой глупые - но ведь тот, кто умеет задавать умные вопросы, и сам скумекает, где искать ответ ;)

Seraphymm
14.08.2015, 11:15
"При ПАБ... расстановка основных светофоров идёт не из расчёта длин тормозных путей."
Читаем на форуме СЦбист:
"Современные нормы позволяют: 7.1.5 Длина блок-участка на перегоне должна быть, как правило, не более 2200 м."
http://scbist.com/avtomaticheskie-i-poluavtomaticheskie-blokirovki/11796-dlina-blok-uchastka-4000m.html
Мне встречались блок-участки АБ до 3 км, что больше тормозного пути. Тем не менее, проходной светофор является предупредительным к следующему, и торможение на жёлтый начинается раньше нужного момента. Это допустимо, если выдерживается заданная пропускная способность. Т. е. ею руководствуются при расстановке проходных светофоров АБ.

Расстояние между предупредительным и основным сигналами при ПАБ зависит именно от тормозного пути:
"На участках, не оборудованных автоблокировкой, предупредительные светофоры устанавливаются от основных светофоров на расстоянии не менее тормозного пути... при экстренном торможении на максимальной реализуемой скорости..."
http://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%82% D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0 %BE%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0% B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B6%D0%B5%D0%B B%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D1%80 %D0%BE%D0%B3_%D0%A0%D0%A4_(%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8 2%D1%8C_2)

Вот эти обстоятельства я и отношу к различиям между ПАБ и АБ. И никакого "хамства", только глубокое уважение к Профессионалам с моей стороны!

E.depo
14.08.2015, 12:55
Серафим, тут надо видеть картину в целом, а не уподобляться каким-то мелким деталям. Можно много приводить какие-нибудь положения, инструкции, резолюции и аргументы, но есть жизнь, которая имеет исключения и главное - жизнь на месте не стоит. Все системы сигнализации - это процесс технического прогресса во времени землян (это я тебе, как инопланетянин говорю;))
Пока ПАБ отвечала безопасности движения, её и применяли и светофоры относительно друг друга ставили на расстоянии исходя пропускной способности, длины, скорости и веса поездов и хотелки начальства - но жизнь идёт. Скорости растут, вес растёт, по тормозам особенного прогресса не видится и тормозные пути всё больше и больше... и вот наступает момент, что ПАБ уже не справляется и расстановка сигналов уже не удовлетворяет. Двигать светофоры - дело недешёвое и опять, это спасёт на какое-то время, а потом? Приходится переходить на АБ, что тоже недёшево.
Весь этот спор, очень хорошо демонстрирует немецкая сигнализация PZB со своей расстановкой сигналов, что-то примерно похоже на ПАБ, но всё это рассчитано было давно, а скорости и веса, и тормозные пути поездов растут и тут настаёт момент, что надо либо тусовать светофоры на участках, что недёшево, либо сигналы оставить, как есть, а придумывать что-то новое и интегрированное в старую PZB. Вот так появилась LZB.:cool:

Timas
14.08.2015, 13:12
Именно так и есть. В нашем МПСе принято, чтобы при АБ основной и предупредительный сигнал совмещались всегда. В МПСах других стран и компаний встречаются, и достаточно массово, блокировки, где размещение предупредительного сигнала чётко не привязано, и он может быть как самостоятельным, так и находиться на той же мачте, что и основной сигнал. Правда, там предупредительный сигнал выносится на отдельный фоновый щит, что облегчает восприятие.

Но общие принципы обеспечения безопасности, такие, как нахождение одного поезда на ограждаемом участке, разграничение попутных поездов временем или расстоянием, блокирование возможности встречного движения на один и тот же путь и т.д. — эти принципы обеспечиваются в любой системе СЦБ!

Вместо послесловия.

Очередной раз наблюдаю (на этот раз уже по специально заведённому ребёнку) несостоятельность отечественного учебного процесса, когда изучаются какие-то конкретные особенности, но при этом начисто отбрасывается изучение общих принципов. Поэтому состоянию знаний у народонаселения удивляться перестал. Товарищи граждане, учите всё самостоятельно! Не урывками, а системно. И не только в области ж.д.!

Фёдор Александрович
14.08.2015, 13:18
В начале сентября 1924 г. ЮЭ002 был готов к отправке в Москву, но помешало наводнение, повредившее электрооборудование тепловоза. Все ТЭДы были пропитаны водой

Не иначе, родная стихия не пожелала расставаться с нашим конверсированным товарищем? :o

А далее последовало
Однако Яков Модестович сумел раздобыть несколько сот литров спирта-ректификата, заплатив за них свои деньги, и, заливая его в полость электромоторов, высушил таким образом обмотки. Русская находчивость :russian:

E.depo
14.08.2015, 13:20
Товарищи граждане, учите всё самостоятельно! Не урывками, а системно. И не только в области ж.д.!
А ещё лучше, поставьте себе на комп железнодорожный симулятор и тут всё поймёте, чем одна система отличается от другой. Один раз "красный" просадите, вот тут и узнаете, удовлетворяет ли расстояние для тормозного пути при скорости в 160 км/час, расположения от предупредительного сигнала до основного.;)

Seraphymm
14.08.2015, 13:31
"То же если это ответвление с ПАБом... показания светофоров одной станции не влияют на показания светофоров другой."
Теперь уже влияют... Открываем с. 15-16 ЦРБ-757.
2.9. Выходными светофорами на участках, оборудованных полуавтоматической блокировкой, подаются сигналы:
два желтых огня, из них верхний мигающий, — «Разрешается поезду отправиться со станции с уменьшенной скоростью; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; перегон до следующей станции (путевого поста) свободен; входной светофор следующей станции открыт» (рис. 2.9, б).
http://rustrain.narod.ru/biblio/instrsignal/gl2_4.htm
Выходной при ПАБ информирует о состоянии следующего входного.

ПАБ появилась ещё в досветофорную эру, была реализована на основе механических устройств с ручным приводом - семафоров и дисков. Для автоблокировки применяют только светофоры с иной знаковой системой в сравнении с семафорами (вот и семиотическое отличие). Даже если сравнивать значения светофоров при ПАБ и АБ - тут различия есть, они отражены в ИСИ.
"Скорости растут, вес растёт, по тормозам особенного прогресса не видится и тормозные пути всё больше и больше... и вот наступает момент, что ПАБ уже не справляется."
Для безопасного торможения принимается во внимание не столько вес поезда, сколько обеспеченность тормозами на единицу массы и расстояние между предупредительным сигналом и основным. На линиях с ПАБ разрешённые скорости движения превысили 100 км/ч, и не ПАБ их ограничивает (пример - Рижское направление).

АБ внедряется для повышения пропускной способности и безопасности (контроль наличия ПС на рельсовой цепи, целостности рельсов).

E.depo
14.08.2015, 13:37
Ох-Серафим. Тебя бы во времена Царскосельской ж.д и Николая I-го. Уж точно услали бы во глубину сибирских руд, вместе с ЦРБ-757 и автоблокировкой:D

TRam_
14.08.2015, 15:24
2.9. Выходными светофорами на участках, оборудованных полуавтоматической блокировкой, подаются сигналы:
два желтых огня, из них верхний мигающий, — «Разрешается поезду отправиться со станции с уменьшенной скоростью; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; перегон до следующей станции (путевого поста) свободен; входной светофор следующей станции открыт» (рис. 2.9, б).Тем не менее на РУ-55-2012 на стр. 16 и 17 выходные на ПАБ показывают исключительно Ж-Ж.

А на стр. 70 вовсе сказано, что мигание верхнего жёлтого при ПАБ исключительно в случае невозможности установить предупредительный перед входным (то есть перегон очень короткий).

Colonel_Abel
14.08.2015, 17:01
Просто Серафим, как я понял, такой вот человек. Последнее слово должно всегда остаться за ним, поэтому надо дое..., докопаться к любой мелочи, вместо того, чтобы честно написать, что я был не прав. Мне попадались такие помощники, которые пытались так же огрызаться, что бы не выполнять свои обязанности. Лечилось требованием, точно по пунктам, выполнять ТО-1 при приемке и сдаче.

КУНГ
15.08.2015, 00:57
Просто Серафим, как я понял, такой вот человек. Последнее слово должно всегда остаться за ним, поэтому надо дое..., докопаться к любой мелочи, вместо того, чтобы честно написать, что я был не прав.Так это ж "детская болезнь". Попался на незнании, сел в лужу - брызни водой на усадившего тебя, чтоб хоть пару капель попало! Прикапываются к мелочам, да что там - к орфографии!

Скажет такой деятель, например: "ЭД4 - электровоз", заметишь ему "вообще-то демих - электричка", а он тебе "не электричка, а электропоезд!" :crazy:

Иван Андреев
15.08.2015, 01:04
И проверочку потом под пайолами проводить белоснежным платочком...

КУНГ
16.08.2015, 09:02
И проверочку потом под пайолами проводить белоснежным платочком...Я бы просто заставил локомотив носовым платком мыть, но машинистам видней :rolleyes:

Возвращаясь к нашим баранам тьфу, вопросам: а как запитывают локомотивы при перемещении в депо или на ремонте?
Электровоз маневровым тепловозом тащат, или он всё-таки где-то ток берёт? Если берёт, то где? Там специальная конташка есть в депо или просто какой-то провод "по земле" подтаскивают и прям к корпусу подключают?
Тепловоз коптит так, что провоняет всё и вся, с ним как? Загоняют на самых малых оборотах, заткнув нос, и потом проветривают? Или тоже движки от электричества запитывают, а дизель стоит?
Просто любопытно стало :o

орел
16.08.2015, 09:10
Я бы просто заставил локомотив носовым платком мыть, но машинистам видней :rolleyes:

Возвращаясь к нашим баранам тьфу, вопросам: а как запитывают локомотивы при перемещении в депо или на ремонте?
Электровоз маневровым тепловозом тащат, или он всё-таки где-то ток берёт? Если берёт, то где? Там специальная конташка есть в депо или просто какой-то провод "по земле" подтаскивают и прям к корпусу подключают?
Тепловоз коптит так, что провоняет всё и вся, с ним как? Загоняют на самых малых оборотах, заткнув нос, и потом проветривают? Или тоже движки от электричества запитывают, а дизель стоит?Просто любопытно стало :o

в каждой избушке свои погремушки , и даже в одной избушке разные погремушки .

везде по разному , даже от смен зависит .

:o

КЕ
16.08.2015, 10:52
А в метро прокатку делали от сварочной сети =60В. Вагон ме-е-едленно так идёт...
От неё же подключался нужный ТЭД для проточки коллекторов (один щёткодержатель снимался, на его место резец, карданная муфта разбиралась, без нагрузки даже при таком напряжении крутит как бешеный:D).

dizelbaum
16.08.2015, 11:46
...
Тепловоз коптит так, что провоняет всё и вся, с ним как? Загоняют на самых малых оборотах, заткнув нос, и потом проветривают?...
Бывает и так.
... Или тоже движки от электричества запитывают, а дизель стоит?
...
Может где-то и такое есть.
Обычно другим тепловозом загоняют.
На ТО-2 бывает и так - разгоняются до 15-20 км/ч, глушат дизеля и въезжают накатом.

Colonel_Abel
16.08.2015, 12:39
Электровоз маневровым тепловозом тащат, или он всё-таки где-то ток берёт?

У нас в депо в самой Сортировке на ПТО подключали в штатный разъем 380 вольт. А в первой секции есть, на панели отключения ТЭД, у ВЛ10, нож, который подключает ввод по низким напряжением. А в цеха ТР заталкивают маневровым тепловозом. Когда ПТО было в пассажирке, то для ввода низким напряжением использовали разъем для подключения отопления поезда. А контактор включали с клеммной рейки.

Olhan
16.08.2015, 15:29
Недавно ехал в тверском сидячем вагоне (Москва - Таллин). Вагон, вроде, относительно новый, но удивило отсутствие откидных столиков на спинках сидений. Хотя следы от их креплений есть.

Вопрос: зачем снимают столики?

Слесарь
16.08.2015, 22:20
а как запитывают локомотивы при перемещении в депо или на ремонте?

У нас тепловозы, если горячие, сами заходят. Если холодные - либо другим тепловозом, либо на батарее, либо можно на низком (от сварочной машины).
Раньше при депо был "рачок" - ТГМ23В - для манёвров, но он такой едкий дым выдавал, что лучше бы его не было.

В электровозных депо куда-то только тепловозом можно запихать, а куда-то на низком.

Электропоезда где сами заходят, а потом с пути напряжение снимают, где заходят на обесточенный провод (толкает последний моторный вагон, дальше по инерции).

Yolkin
17.08.2015, 05:00
Электропоезда где сами заходят, а потом с пути напряжение снимают, где заходят на обесточенный провод (толкает последний моторный вагон, дальше по инерции).
У нас в Военном Городке видел, как тепловозом маневровым заталкивают.

Слесарь
17.08.2015, 07:43
Возможно и такое.
Тепловозы в секционных депо по-любому есть, манёвры делать.

КУНГ
25.08.2015, 01:14
либо можно на низком (от сварочной машины).Локомотив от сварочной машины - неожиданно :)

Ещё такой вопрос: вчера на Киевском направлении (Москва) заметил ЭД4 неуставной окраски: белый с жёлтой полосой + какой-то орден на головном вагоне. Дверки интересные, а морда - вполне себе футуристическая. Что это за птица такая? первый раз вижу.

EKim
25.08.2015, 01:19
Штатный окрас ЦППК. Белый с желтой полосой.

Seraphymm
25.08.2015, 09:54
"...Заметил ЭД4 неуставной окраски: белый с жёлтой полосой + какой-то орден на головном вагоне. Дверки интересные, а морда - вполне себе футуристическая."
Обратите ещё внимание на форму одежды лок. бригады :) ЦППК с "футуристической мордой" ездит ещё на Горьковском направлении.

Denis
25.08.2015, 14:58
Ещё такой вопрос: вчера на Киевском направлении (Москва) заметил ЭД4 неуставной окраски: белый с жёлтой полосой + какой-то орден на головном вагоне. Дверки интересные, а морда - вполне себе футуристическая. Что это за птица такая? первый раз вижу.
На печи пролежал 33 года чтоль :rofl: ? Они уже давно ездят по всей МСК. Окрас называется "Наше Подмосковье". Бусы тоже в такой же цвет красят:

http://i.ytimg.com/vi/1a2NCVlZojk/maxresdefault.jpg

КУНГ
25.08.2015, 15:53
На печи пролежал 33 года чтоль :rofl: ? Они уже давно ездят по всей МСК.На печи не лежал, но подобную штуку вижу впервые, хотя езжу регулярно. Местные собаки (направление) поголовно в стандартной ПИДовской окраске, за исключением аэроэкспресса. Как-то уже приелась, поэтому увидеть что-то новое было приятно.

Cap Nemo
25.08.2015, 17:01
Занудства ради :o замечу, что ЭД4М (http://www.dmzavod.ru/products/modernizirovannyy-prigorodnyy-elektropoezd-ed4m-500-serii/)

Кстати, а кабина такая была? И что за орден, интересно?
http://www.dmzavod.ru/upload/iblock/737/737248b272f2f96d00d15f6053b1eb26_800x600_0_0_0_0.p ng

Denis
25.08.2015, 18:17
На печи не лежал, но подобную штуку вижу впервые, хотя езжу регулярно.
Слушай, ну они уже до хрена скока времени ходят по всей МСК:

9oY_4R--alA
Te66nGF9Kjo
iThfh7SYX3M
VAh8mXQWHL8
seqF-OU9jpk

Shney
25.08.2015, 18:17

https://trainpix.org/photo/01/34/34/134345.jpg

TRam_
25.08.2015, 18:36
В такой окраске Хюндай напоминает.

Темнослав
26.08.2015, 22:31
Товарищи.
Возможно, вопрос вроде как и не совсем в тему. Хотя вроде про ЖД.
В общем, кто как покупает билеты?

Тут вырисовывается у нас поездка, а я последний раз вообще ездил поездом еще в 1998 году, и понятно что не сам брал билеты, мне тогда было 16 лет.
Сейчас же вроде все по сети можно сделать. Но ладно, да не вовсе.
Тот сервис, что на ПИДовском сайте мало того что какой-то корявый, так еще информацию о наличии/отсутствии мест плюс схема этих мест выдает как-то криво.
Полез на другой сайт, Туту что ли, там по местам совсем другая картина. И пяткой себя бьют, что информацию берут напрямую с АСУ Экспресс и у них все четко.
Яндекс выдал мне скажем так версию №3 наличия/отсутствия мест на предполагаемую дату.

Отсюда вопрос №1. Стоил ли доверять посредникам типа того же Туту или Яндекса, или сайт РЖД наше все?
Вопрос №2. Бывает ли такое, что продали n+1 билет на одно и то же место, а потом начинаются разборки, чей билет кошернее?
Вопрос №3. Могу ли я купить билет от начальной станции маршрута, а сесть на поезд уже со своей промежуточной? Финансовая сторона вопроса не интересует никак, средствами не обделен.

Остальные вопросы по мере ответов на заданные.

Прошу понять меня верно, особенно по вопросу №2 - я не хочу на руках с женой, двумя детьми и вещами устраивать выяснения, кто где через кого билет купил, тем более поезд, интересующий меня, проходящий, через Ростов проходит в пол-первого ночи и стоянка у него всего 20 минут. А других в нужное нам место через Ростов больше не ходит.

Sancio
26.08.2015, 23:20
№1 Насчет совсем это перебор. Доверять вполне можно, но сайт РЖД все же ближе к базе, поэтому даёт иной раз больше мест. Да и схему мест выдает очень наглядно (верх-низ, занято-свободно, по купе-отсекам). На ней же и бронировать можно желаемый диапазон, просто выделив первое и последнее из желаемых мест. Зря вы так на них.

№2 100% гарантии никто не даст, но надо быть ОЧЕНЬ везучим, что бы стать двойником. Опять же сайт РЖД в этом смысле предпочтительней. Мне такие счастливцы не попадались.

Не забудте распечатать бланк заказа после оплаты.

EKim
26.08.2015, 23:30
1) Покупать или в кассе, или на сайте РЖД, или в терминале самообслуживания на вокзале.

2) С вероятностью 99,9% такого не может быть. Система Экспресс контролирует все места. Хотя в прошлом году на моих глазах такой случай случился, но там был возврат билета.

Olhan
26.08.2015, 23:45
Отсюда вопрос №1. Стоил ли доверять посредникам типа того же Туту или Яндекса, или сайт РЖД наше все?
Вопрос №2. Бывает ли такое, что продали n+1 билет на одно и то же место, а потом начинаются разборки, чей билет кошернее?
Вопрос №3. Могу ли я купить билет от начальной станции маршрута, а сесть на поезд уже со своей промежуточной? Финансовая сторона вопроса не интересует никак, средствами не обделен.

1. Однозначно - через РЖД. Да, сайт не сильно дружественно сделан. Но когда привыкнешь - всё по маслу и без проблем.
"Туту" и прочие - берут комиссию (и её размер зачастую нигде не указан). В случае с РЖД - указанная цена является окончательной (если берёшь бельё), либо окончательная цена ниже (если бельё не берёшь). На сайте РЖД удобно выбирать места. Пользуюсь им очень много и часто - накладок не было никогда.
2. Мне не известны такие случаи.
3. Раньше было можно, и я так делал. Сейчас - не знаю.

Zlodey
26.08.2015, 23:57
Эта система "Экспресс" часто порет какую-то лажу.

Прямо на вокзале залезаю на сайт проверить наличие мест и какие именно свободны - показывает одно. Заведомо зная о том что на сайт может быть вывалено не всё, смотрю в терминале - показывает другое. Рядом ещё один терминал, в нём третье. По итогу в кассе вообще четвёртое. Это ещё в коммерческих кассах не проверял.
Нет, это не шутка.

При мне дважды было, что приходили люди с билетами на одно и то же место. Благо, резерв есть, ЛНП всё разрулил в обоих случаях.
Также несколько раз было так, что людей, купивших через сайт, попросту не было в списках. Те, у кого распечаток не было, бегали в кассы выяснять.

После всего этого беру билеты только в кассах вокзалов.

Темнослав
27.08.2015, 00:06
Прямо на вокзале залезаю на сайт проверить наличие мест и какие именно свободны - показывает одно. Заведомо зная о том что на сайт может быть вывалено не всё, смотрю в терминале - показывает другое. Рядом ещё один терминал, в нём третье. По итогу в кассе вообще четвёртое. Это ещё в коммерческих кассах не проверял.

Вот в том-то и дело.

Для интереса: сейчас сижу на сайте РЖД и пытаюсь сообразить: почему в нужном мне поезде только 4 вагона (№№ 6,7,9,11) доступны для брони/покупки билетов онлайн, при том что в нем их не меньше 11-13? А остальные через что покупать?
Если что, галочку "только с билетами" на всякий случай снял, однако число вагонов (пусть даже без свободных мест, но хотя бы просто показал, что они есть) не увеличилось.

EKim
27.08.2015, 00:08
Нет резерва у ЛНП!! Нету!! Отобрали и давно!

Zlodey
27.08.2015, 00:09
Когда я в последний раз ездил поездом, Жень...
Отпуска нынче короткие, приходится летать чтоб дни сэкономить.

EKim
27.08.2015, 00:10
Ну тогда так и пиши, что было давно...

dizelbaum
27.08.2015, 01:15
1)Все "пляшут" от сайта РЖД.
Некоторые к нему "ближе", некоторые "дальше".
По моему опыту - "коммерческие кассы" предоставляют широкий ассортимент билетов(можно выбрать даже начало/конец вагона), даже тогда, когда в кассах РЖД/на сайте РЖД билетов нет вообще.
2)Знающие люди утверждают, что данная ситуация возможна только в рамках статистической погрешности.
У меня как-то в 2012-м был случай - садился в Тоннельной, проводник что-то пролепетал, что "Ваше купе занято, я Вас поселю в другое"...
Я упёрся рОгом в землю - предъявите билеты тех "занявших" или я звоню на "горячую линию РЖД"(благо весь Краснодарский край в зоне доступа GSM), в результате те "пассажиры" с баулами и матюками переехали в предложенное мне купе, я вселился на свои законные места и ... и около 02.00 ночи, по Ростову-на-Дону, сквозь сон слушал, как их из купе выгоняют очередные "законные" пассажиры...
3)Купив билет из А в Б, Вы можете сесть в поезд в любой точке маршрута между этими станциями, Ваше место оплачено и оно только Ваше.
Единственное исключение - если по пути один из вагонов сломается, его отцепят, замену не найдут, пассажиров разместят на свободные места.
Но и в этом случае на перроне Вы не останетесь.

Sancio
27.08.2015, 01:18
Не пугайте человека зря. А Вы не накручивайте себя, ибо чего боишься, то и происходит...

А остальные вагоны не видны ибо скорей всего факультативные. Их добавят после заполнения основных.

Zlodey
27.08.2015, 01:32
По моему скромному мнению, на сайт вбрасывают не все места, ибо не у всех есть интернеты и банковские карты + не все пользоваться умеют благами цивилизации (старики, зачастую женщины).

EKim
27.08.2015, 01:43
На сайте все места кроме технической брони. Бронь имеется для внутренних целей, депутатов, героев России и т.д. Первая бронь снимается за 24 до отравления поезда, потом за 12 часов, за 8 часов и последняя за час до отравления поезда.

Zlodey
27.08.2015, 01:55
Специально залез на сайт. Выбрал дату, 45 суток до отправления и ближе.
Из всего состава (порядка двух десятков вагонов) доступны только семь.
Отправление из СПБ, отсюда уезжает полный поезд (т.е. нет ограничения в продаже от других станций).

Или на сайте не всё или места в продажу будут поступать постепенно. Я не знаю как по-другому объяснить это.
Может на сайте ещё какие-то ограничения по станции назначения, мне неведомо.

Кстати, похожую байду часто видел в Сыке. На сайте, а то и в кассах говорят, мол, в плацкарт мест нет, только купе. В итоге полупустые вагоны от начальной до конечной точки маршрута.

Zabor
27.08.2015, 01:57
...отравления поезда...

Сурово у вас там все как-то уж очень. :D :D :D

EKim
27.08.2015, 02:05
Вот специально полез в Экспресс.
СПБ-Ухта поезд 388 на 08.10.15 схема поезда
СХЕМА СОСТАВА ПОЕЗДА 388А (на 08.10)
Перевозчик Признаки(*) Номер
вагона Пункты обращения вагона Тип
вагона Класс
обслуж. Нач.
место Кон.
место Кол-во
мест
СЕВ 06 С-ПЕТ-ЛАД -СЫКТЫВКАР П 3Л 001 052 052
СЕВ 08 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3Л 001 052 052
СЕВ 09 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3Л 001 052 052
СЕВ 10 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3Л 001 052 052
СЕВ 11 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3Л 001 052 052
СЕВ М/Ж 14 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА К 2Л 013 208 020
СЕВ М/Ж 15 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА Л 1Л 001 016 016
СЕВ 17 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3Л 001 052 052
СЕВ РЕСТОРАН 41 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА ВР

Zlodey
27.08.2015, 02:18
Никогда он из СПБ не выходит таким коротким. Даже учитывая группы прицепных.

Попробовал этот же поезд и ту же дату выбрать, но другие пункты назначения. Выдаёт другие вагоны/другое кол-во вагонов.
До Череповца выдал только три. Ограничения по пункту назначения.
А в кассе можно взять любой, если тот не отцепляется раньше станции назначения.

dizelbaum
27.08.2015, 02:24
Естественно, за 45 суток в продажу поступают далеко не все билеты.
Часть, в основном плацкарт, придерживается, в расчете, что часть потенциальных пассажиров, отчаявшись купить "плац", купят более дорогое купе.
Часть билетов бронируют "сервисные кассы", навариваясь на комиссионных сборах, они снимают "бронь" за пару дней до отправления.
Весьма значительная часть билетов резервируется для пассажиров с промежуточных станций(это актуально для "длинных" поездов).
Это иногда помогает.
Например в вышеозначенном маршруте Ухта-Санкт-Петербург может вообще не быть билетов, однако они будут при запросе "Ухта-Микунь" и "Микунь-Санкт-Петербург".
И если повезет - это будут одни и те же места...

EKim
27.08.2015, 02:33
Никогда он из СПБ не выходит таким коротким. Даже учитывая группы прицепных.

Хорошо. Вот на 27.

СХЕМА СОСТАВА ПОЕЗДА 388А (на 27.08)
Перевозчик Признаки(*) Номер
вагона Пункты обращения вагона Тип
вагона Класс
обслуж. Нач.
место Кон.
место Кол-во
мест
СЕВ 04 С-ПЕТ-ЛАД -СЫКТЫВКАР П 3П 001 052 052
СЕВ 05 С-ПЕТ-ЛАД -СЫКТЫВКАР К 2К 005 038 034
СЕВ 06 С-ПЕТ-ЛАД -СЫКТЫВКАР П 3П 001 052 052
СЕВ 07 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 08 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 09 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 10 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 11 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 12 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА К 2К 005 038 034
СЕВ 13 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА К 2К 001 012 012
СЕВ М/Ж 14 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА К 2К 009 208 024
СЕВ 15 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА К 2К 005 038 034
СЕВ 16 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 17 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
СЕВ 18 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА П 3П 001 052 052
ОКТ БАГАЖ 50 С-ПЕТ-ЛАД -ВОРКУТА Б

Добавлено через 5 минут
А вот населенность на сегодня.
С-ПЕТЕРБУР - УХТА (ВЦ: О)
Поезд Тип вагона ЖД,
Владелец Признаки и
классы обслуж.(*) Цена билета
(руб.) (*) Информация о наличии мест
(красным цветом выделен номер вагона)
388А ПАСС С-ПЕТ-ЛАД-ВОРКУТА (на 27.08) КУПЕ РЖД/СЕВ
ФПК 2К
(эл рег) 4855.1 12-00ниж 01верх (020)
КУПЕ РЖД/СЕВ
ФПК 2К МЖ
(эл рег) 4855.1/5051.7 14-00ниж 01верх (016)
ПЛАЦ РЖД/СЕВ
ФПК 3П
(эл рег) 2583.4 07-00ниж 02верх 00нбок 03вбок (034,036,038,048,052)
08-00ниж 03верх 00нбок 06вбок (032,034,036,038,044,046,048,050,052)
09-00ниж 03верх 00нбок 07вбок (032,034,036,038,040,042,044,046,048,050)
10-00ниж 02верх 00нбок 05вбок (034,036,038,040,042,050,052)
16-00ниж 04верх 00нбок 07вбок (004,024,034,036,040,042,044,046,048,050,052)
17-00ниж 05верх 00нбок 06вбок (002,012,016,028,036,038,042,044,046,048,050)
18-00ниж 07верх 00нбок 06вбок (002,004,012,020,024,030,036,038,040,042,044,046,0 52)
*)

Shney
27.08.2015, 02:35
Всегда покупал на сайте РЖД

Не было такого никогда.

Zlodey
27.08.2015, 02:54
Ещё из случаев. Ехал в Ухту этим поездом. До Ухты билетов не было. Были до Котласа. Зато от Котласа этим же поездом - сколько угодно. Так и доехал.
При том на сайте было не взять, а в кассе - пожалуйста.

В позапрошлом году мы из СПБ в МСК на Щербинку тоже билеты мутили. В терминалах одно (мест нет, только дорогие), на сайте другое (аналогично, только свободные места другие), в кассе места были и дорогие и попроще.
"быть того не может потому что не может быть"

Olhan
27.08.2015, 03:49
То, что резервируются места для кассы - это логично. Но очень сомневаюсь, что места резервируются для Туту.

EKim
27.08.2015, 03:51
Тут, яндекс и т.д. являются обычной КОММЕРЧЕСКОЙ кассой. Туда не все билеты идут, да еще и с наценкой.