Вход

Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Jrvin
13.02.2010, 07:10
То есть неоплата билета - это форма социального протеста, да?

Не оплата это даёт о себе знать прошлое коммунистическое воспитание=)

Yolkin
13.02.2010, 10:04
Коммунистическое воспитание предполагает халявный проезд?

Colonel_Abel
13.02.2010, 10:59

Ты будешь смеятся, но да. Я всегда к зайцам относился негативно, но крайняя чехарда с пригородными тарифами на МЖД и меня взбесила.

Это не коммунистическое, а именно Российское прошлое. Русский бунт может быть очень страшным, бессмвсленным и беспощадным. Не дай бог если сегодняшнее руководство до этого доведет. Пружину нельзя сжимать бесконечно.

ishikh
13.02.2010, 11:09

А что еще остается делать? Устраивать пикеты около главного здания РЖД что ли?..:confused:

Даниэль
13.02.2010, 11:35
конечно. пока тепло и сухо в вагонах не сделают, большинство платить не будет, хотя все равно останутся те кто привык к халяве.

Digger
13.02.2010, 12:13
конечно. пока тепло и сухо в вагонах не сделают, большинство платить не будет, хотя все равно останутся те кто привык к халяве.
Да это и не такой критерий. Просто цены слишком не обоснованно завышены на перевозки. Например, я уже говорил, проезд от Чкаловской до Москвы(это через одну от Щелково, линия на Фрязево с Ярославского), это 20км примерно, проезд стоит 70-80р. Чтобы съездить на работу, получается около 160р. Не хило?

Я как-то на "Спутник" утром по Мытищам перепрыгивал(так быстрее), один раз встретил контролеров по Москве. Так они мне объявили, что цена "Спутника" от Москвы до Лосиноостровской - 155 рублей, это за 4 остановки :crazy: Мне страшно представить, сколько он до Мытищ стоит =)

Не, ну грабеж чистой воды - метро 26(а стоило вроде 22), билет на наземный транспорт - 28 у водилы и 26 чтоли в кассе. Никаких денег так не напасешься. Я, кстати, заметил, что в метро больше "зайцев" стало после повышения тарифов.

Даниэль
13.02.2010, 12:18
Да это и не такой критерий. Просто цены слишком не обоснованно завышены на перевозки.
Полностью согласен.

Colonel_Abel
13.02.2010, 12:21
Правильнее сказать не необоснованно завышенные, а не учитывающие доходы основной платежоспособной части населения. Равнятся надо не на топ-менеджеров, которые и на элетричке то не ездят, а не среднего работягу. :cool:

Digger
13.02.2010, 12:46
Ну вот и я о том :) Бегают толпами. Утром, при входе контролеров, вагон из битком набитого становится пустым наполовину. Я понимаю еще студенты бегают, работяги обычные... но пенсионеры - как так, государство им бесплатный проезд обеспечить не может? И постоянно крутят объявление, что железнодорожники, мол, тоже, платите. Вообще нонсенс. Железнодорожники должны платить за проезд до дома на железнодорожном транспорте :crazy:

alexcat
13.02.2010, 13:02
Правильнее сказать не необоснованно завышенные, а не учитывающие доходы основной платежоспособной части населения. Равнятся надо не на топ-менеджеров, которые и на элетричке то не ездят, а не среднего работягу. :cool:А какие тарифы учитывают доходы основной части населения? :)

Colonel_Abel
13.02.2010, 13:35
А какие тарифы учитывают доходы основной части населения? :)

Уел, конечно. Но так, как возросли последнее время именно транспортные расходы, особенно для Москвы, мне ударило по карману больше всего. Одно дело маленький городок, который из конца в конец за час пешком пройдешь, другое дело мегаполис, где без транспорта просто не обойтись.

SAId
13.02.2010, 13:47

Не поверишь, но во времена СССР очень даже платили за проезд. Например, проезд в городском автобусе стоил 5 копеек(в экспрессе 10 к.), а штраф за безбилетный проезд был 3 рубля. 5 копеек это фигня - мелочь, а 3 рубля - это уже очень ощутимая сумма. Спроси у родителей, сколько они зарабатывали тогда - и станет понятно, что при таких заработках, лучше потратить 5 копеек и ехать спокойно, чем гасать по всему автобусу от контролеров и трястись от того, что они тебя сейчас доить на трояк будут.

Ромыч РЖДУЗ
13.02.2010, 14:24
Вон в четверг я приехал утром на ленинградский, весь вокзал отцеплен против безбилетников колоннами охраны:D Я туда -они там, я сюда -они тут, я на пролом -они и там.
При том заметил, цены повысисли и борьбу с безбилетниками тоже. Правильно, лиж бы грёбаный транссервис побольше деньжат откачивал и грабил обычных граждан!:mad:
А едешь в этой помойке, как всё равно что в грузовом вагоне. Не всегда конечно...
З.Ы. предлагаю вообще замутить отдельную тему "Безбилетныей проезд в электропоездах в нынешние времена" ;)

Jrvin
13.02.2010, 14:39
Коммунистическое воспитание предполагает халявный проезд?

Ты будешь смеяться но это так, коммунисты же хотели отменить деньги вообще, но это помоему глупость была...

Evgenyi
13.02.2010, 14:56
как так, государство им бесплатный проезд обеспечить не может?
Digger, государству уже давным давно насрать на народ. Им нужны только деньги и ничего больше. Им абсалютно насрать на обычный народ а из пенсионеров вообще сделали объект облапошивания :mad: Есть ты нет тебя, как ты живёшь, на каких условиях - их эти вопросы не волнуют.
Вот возьми стекло и зеркало. Через стекло ты видешь всё. А чуть серебра на нём - и ты кроме себя уже ничего неувидишь. Вот и сдесь так же.

Colonel_Abel
13.02.2010, 15:00
Ты будешь смеяться но это так, коммунисты же хотели отменить деньги вообще, но это помоему глупость была...

Ты забыл, что в тезисе коммунизма две составляющие от каждого по способностям, каждому по потребностям. Все помнят про потребности, но забывают про способности. Способностей море, но реализовать их нет желания, зато потребностей ого-го. :cool:

r22-41
13.02.2010, 15:06
самое смешное что от том "что хотели коммунисты" рассуждает человек 1985 года рождения ... ребята оставьте пожалуйста своих бабушек и дедушек в покое ... хотя правильнее прабабушек и прадедушек ... давайте лучше про "электрички" у вас это интереснее получается

пс. естественно не указание, а так ... взгляд со стороны

Даниэль
13.02.2010, 15:38
самое смешное что от том "что хотели коммунисты" рассуждает человек 1985 года рождения ...

Вдруг человек 1985 г.р. знаком с трудами Ленина и Маркса :)

Combine
13.02.2010, 16:15
но пенсионеры - как так, государство им бесплатный проезд обеспечить не может? Льготникам запретили брать абонементы и даже билет на след. сутки. Лично я из-за этого перешел на езду "зайцем" — нет никакого желания стоять в очереди за билетом ни утром, ни вечером.

Jrvin
13.02.2010, 16:25
самое смешное что от том "что хотели коммунисты" рассуждает человек 1985 года рождения ... ребята оставьте пожалуйста своих бабушек и дедушек в покое ... хотя правильнее прабабушек и прадедушек ... давайте лучше про "электрички" у вас это интереснее получается

пс. естественно не указание, а так ... взгляд со стороны

И что с того что я 1985 года рождения? по вашему получается что основным критерием суждения о человеке является возраст? помоему глупо судить о человеке по его возрасту... Правильно РЖД поднимает тарифы, я только за поднатие:drinks:

Даниэль
13.02.2010, 16:26
Какой сейчас штраф, если поймают?

Jrvin
13.02.2010, 16:32

5 лет строгого с отбыванием в Воркуте:rofl: А если честно то помоему был 100р (но могу и ошибаться):drinks:

Ромыч РЖДУЗ
13.02.2010, 16:43
Жень абсолютно согласен с тобой. Государству нашему, уже давно ничего не нужно. Им главное финансовая выгода от всего, что только возможно. К тому же у нас страной правят одни олигархи и "чиныши".
Когда это всё кончится или хоть не много улучшиться -не известно. Конца и края не видно. К лету цены на билеты возрастут ещё побольше.

Даниэль
13.02.2010, 16:50
5 лет строгого с отбыванием в Воркуте:rofl: А если честно то помоему был 100р (но могу и ошибаться):drinks:

Сейчас не 38 год :p

RUSHPIL
13.02.2010, 16:56
Когда это всё кончится или хоть не много улучшиться -не известно. Конца и края не видно..

Кончится,когда метеорит на Землю упадет.У нашего народа терпение резиновое видимо.Цены на ЖКХ,продукты,квартиры,проезд,бензин летят вверх,мораторий на смертную казнь оставили,за убийство отсидел семь лет и гуляй.Теперь инспекторы ДПС не имеют права тормозить машины с мигалками.В дрезину пьяный чиновник может гонять по городу сколько влезет."Речник" под снос,а "Остров фантазий" оставим.Список бесконечен.

Во Франции из-за убитого подростка чуть половину Парижа не сожгли...

Jrvin
13.02.2010, 17:12
Кончится,когда метеорит на Землю упадет.У нашего народа терпение резиновое видимо.Цены на ЖКХ,продукты,квартиры,проезд,бензин летят вверх,мораторий на смертную казнь оставили,за убийство отсидел семь лет и гуляй.Теперь инспекторы ДПС не имеют права тормозить машины с мигалками.В дрезину пьяный чиновник может гонять по городу сколько влезет."Речник" под снос,а "Остров фантазий" оставим.Список бесконечен.

Во Франции из-за убитого подростка чуть половину Парижа не сожгли...

Кстати вы вкурсе что для того чтобы начать забастовку по закону (как положено) для начало нужно спросить разрешения у работодателя!!! как вам такой расклад... Но кто из работодателей даст дабро на забастовку:confused: А как бы хотелось чтобы дорога вся остановилась на 1 час, так сказать забастовка!!!:drinks:

RUSHPIL
13.02.2010, 17:20
Так по-моему в европе где-то такая фишка прокатила.

Digger
13.02.2010, 17:41
Никакой. Штраф с тебя контролеры брать права в принципе не имеют, как только МПС стал ОАО "РЖД". Если поймают - имеешь полное право послать их в пешее эротическое и оплатить в "кассе на выход", ну или в обычной кассе. Так хотя бы дешевле, а то контролеры любят навязывать услугу(!) по оформлению билета на месте, выдавая все это за штраф.

Ромыч РЖДУЗ
13.02.2010, 19:15
А что значит поймают?:)
Пускай даже подойдут они к тебе, билета нет. Ну выйдеш в тамбур и побежиш через улицу или просто пойдёш в начало или хвост состава.:D
Ко мне вообще никогда ещё не придирались. Что я один такой безбилетник? Да таких как я 70% в вагоне.
Однако я стараюсь лишний раз не попадаться на глаза им вообще.

Yolkin
13.02.2010, 19:18
Теперь инспекторы ДПС не имеют права тормозить машины с мигалками.В дрезину пьяный чиновник может гонять по городу сколько влезет.
Не мог удержаться, чтобы не кинуть ссылку по случаю субботнего вечера.
http://www.avtoradio.ru/?an=ml_parody_page&uid=120135
:)
Аккуратно, там видео и звук.

Combine
13.02.2010, 19:20
Кстати вы вкурсе что для того чтобы начать забастовку по закону (как положено) для начало нужно спросить разрешения у работодателя!!! По-моему, не разрешение, а просто уведомить.

Jrvin
13.02.2010, 20:03
По-моему, не разрешение, а просто уведомить.

А это не одно и тоже? т.е если вы уведомили то можем бастовать? шишь... это признают как нарушение, вот попробуйте, потом скажите как всё прошло:drinks: глядишь и мы подтянемся:cool:

DDT17
14.02.2010, 01:37
Прочитал небольшую статейку в газете, что ТВЗ выпускает двухэтажные вагоны для электричек. Не могу понять, они что, их к демихам вместо прицепных будут присобачивать? Или они разработали свой электропоезд? Или же... опять газетчики накосячили?

Combine
14.02.2010, 02:26
100% накосячили, т.к. ТВЗ МВПС не занимается.

Evgenyi
14.02.2010, 02:28
Но вагончиками то занимаются. Они могут сделать вагоны а дальше просто пичкай его пуско-тормозной электрикой и оборудованием, да тормозами и вот тебе МВПС готовый.

DDT17
14.02.2010, 02:52
Забавно было бы увидеть электропоезд полностью из тверских вагонов.:)

Evgenyi
14.02.2010, 03:06
да хоть аммендорфовские. Приделай им под вагон реостатник, контактора, пуско-тормозные реостаты и ТЭДы в телеги и кабину присобач - вот тебе и электра.

Слесарь
14.02.2010, 14:01
Всё не так просто. Когда у ТВЗ была кооперация с РВЗ по выпуску ЭР22, ТВЗ делал только прицепные вагоны, на которых вообще ничего не было - всё оборудование было на моторах, которые выпускал как раз РВЗ.

Evgenyi
14.02.2010, 15:13
А разве преобразователь, компрессор, подвагонные ящики с контакторами были на моторных? Не думаю, что там всё это поместится...
К тому же ЭР22 первая серийная электра которая нормально жужжала...если я ничего не путаю.

r22-41
14.02.2010, 16:44
И что с того что я 1985 года рождения? по вашему получается что основным критерием суждения о человеке является возраст? помоему глупо судить о человеке по его возрасту...
конечно глупо ... я с Вами и не спорю ... впрочем наверное также глупо как и "Пастернака не читал, но осуждаю"...:o

r22-41
14.02.2010, 16:50
А разве преобразователь, компрессор, подвагонные ящики с контакторами были на моторных? Не думаю, что там всё это поместится...
К тому же ЭР22 первая серийная электра которая нормально жужжала...если я ничего не путаю.
Вы будете наверное удивлены но так и было ... на 22 машинах на прицепах из подвагонного силового оборудования имелись в наличии только контактора отопления ... а всё остальное находилось на моторе

Evgenyi
14.02.2010, 16:52
Ну тогда сорри, попутался немного)))

E69
14.02.2010, 17:36
ТВЗ МВПС не занимаетсяВ советское время КВЗ строил прицепные и головы к эркам.

Но сейчас они строят двухэтажные купейные, естественно не для электричек, и в заметке судя по всему речь шла именно о них.

Jrvin
14.02.2010, 19:01
Интресно а как выглядит интерьер в 2х этажном вагоне? т.е как он устроен внутри?

TRam_
14.02.2010, 19:09
обыкновенно. Ряды купе по 4 полки. Только лестницы узкие, и упасть на них ничего не стоит. Я вполне мог стоять прямо (рост метр девяносто) и на первом, и на втором этажах.

тара 64 тонны вместо обычных 55

Jrvin
14.02.2010, 19:13
А на второй этаж как попасть?

TRam_
14.02.2010, 19:27
......| | | .. . . . . . . . . . . . 2 . . . . . . . . . . . . . . | | |
____| | |___________________________________| | |____
____ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .____
____. . . . . . . . . . . . . . . . .1. . . . . . . . . . . . . . . . . ____
__________________________________________________ _____

по ступенькам

Evgenyi
14.02.2010, 19:33
Мне больше интересно вот что: двх этажный вагон и....конташка.

пророк
14.02.2010, 19:46
Мне больше интересно вот что: двх этажный вагон и....конташка.
Я тоже за этот факт боялся, но там габарит соблюден.

Digger
14.02.2010, 19:57
А на второй этаж как попасть?
Там в каждом торце вагона по лестнице. Тамбур находится на привычном уровне по высоте, туалеты тоже.

http://photofile.ru/photo/dazmen/115471772/large/130975312.jpg

После щитовой прямо - спускаешься по лестнице как бы на 1 этаж, а налево - лестница на 2 этаж. Честно говоря, идея не очень. Рундуков совсем нет теперь, багажных полок тем более. На втором этаже двухэтажного вагона ТВЗшного, на верхней полке практически упираешься головой в потолок, а он и без того низкий.
Есть еще обычный ТВЗшный купейник(типа как на Буревестнике), где три уровня полок, то есть там третья полка теперь спальная. Я попробовал залезть, достаточно экстремально :D
Вот он снаружи:
http://cs1862.vkontakte.ru/u788239/96093295/x_299c4504.jpg

Внутри:
http://cs1862.vkontakte.ru/u788239/96093295/x_adf1c494.jpg

http://cs1862.vkontakte.ru/u788239/96093295/x_b9b0daf7.jpg

Третья полка:
http://cs1862.vkontakte.ru/u788239/96093295/x_fbb41a52.jpg

Извиняюсь за качество фоток, там было не развернуться в нем =)

пророк
14.02.2010, 20:06
А трехполочные уже используют или это пока только разработка?

vitalzd
14.02.2010, 20:27
мне интересно , как забираться на 3 полку:eek: там же наверное лестниц как в купе нету , а если еще и грохнешся с 3 полки-просто ужас:crazy:

Evgenyi
14.02.2010, 20:46
Мдаа...слетишь с третьей полки...мало не покажется. Учитывая как некоторые умудряются "отметить поездку" это особенно актуально:).

noname
14.02.2010, 23:49
Ну понастроили, ну маразм.

Digger
15.02.2010, 01:07
Ну это наверное все же не серийный образец(я про "6-полочный" купейник) пока что, это на выставке ЕХРО-1520 в сентябре 2009г. Кстати, чтобы залезть на 2 и 3 полки, там у края со стороны двери сделаны выступы, залезть-то можно без проблем. Но вот чтобы залезть на 3 полку, надо не хило изогнуться, я не рискнул. Побоялся, что не слезу или слезу с грохотом :D Кому интересно, можете -отчет- (http://avastik.livejournal.com/9874.html) по выставке у меня в жж почитать :)

Viking
15.02.2010, 02:20
Построить то его построили, но фактически это макет, а не вагон. Говорят скоро будем строить ещё один, для сертификационных испытаний.

DDT17
21.02.2010, 17:14
Каковы действия машиниста электропоезда, если он проедет остановку на один или несколько вагонов?

Romeo
21.02.2010, 18:48
Никакие, осаживать нельзя, подождал пока все сядут и дальше поехал, но зато потом в депо ему на ковёр.

Digger
21.02.2010, 18:54
Да ладно, я году в 2007 как-то ехал на дачу, весной чтоли. Так они чуть ли не каждую платформу просаживали и практически на всех, они осаживали. То что нельзя, это понятно и попентрахен, случись что, был бы им не хилый. Например, если бы наехали хвостом на кого, бо на хвосте никого не было. Это была ЭР2, оборудованная 3СЛ2М(-150П), как-то скрыли, получается? А то дело-то попахивает тут наверное талоном уже, а не только премией.

Jrvin
21.02.2010, 19:23
Прошу прощения если не в тему вопрос но такое уже черезчур(не стал создавать отдельную тему) Сегодня приехал с поездки (первой после отпуска) и эта поездка меня просто убила... Заезжаем мы на ТО на ст.Карымская (электровоз ВЛ80с 310/314) приходит "приёмщик" и говорит что переморожены две трубы слива конденсата из ГР1-3 причём краны продувки ГР работают и срабатывают как положено но воздух в атмосферу не уходит из-за того что переморожена та часть трубы которая находится под электровозом, попытки отогреть трубу изнутри не дали результатов... а прогреть трубу под электровозом невозможно из-за того что труба проходит под самым полом и имеет длину около 30-40см с двумя загибами и расположена она так что до неё не дотянуться, нужно подлазить только с торца электровоза(на "новых" сериях выход короткий и перемерзает редко, в нашем случае машина "старая") да в добавок эти трубы покрыты слоем мазута, работники ТО (автоматчики) категорически отказываются греть мотивируя тем что перемерзает у нас, а не у них но за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ в 200р они готовы их отогревать. Вопрос а кто должен греть эти трубы бригада или ремонтный персонал? (если можно то укажите в каких документах это написано) Машину кстати я так и не сдал, на ней же и уехал обратно.

Garikk
21.02.2010, 19:35
категорически отказываются греть мотивируя тем что перемерзает у нас, а не у них но за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ в 200р они готовы их отогревать. Вопрос а кто должен греть эти трубы бригада или ремонтный персонал? (если можно то укажите в каких документах это написано

Чёто у меня такое предчуствие что об этом ни где не написано, а ребята правильно делают что отказываются, потомучто инициатива на РЖД наказуема...сегодня один раз отогреют "бесплатно", а за завтра им это в обязанность поставят (и на ЗП это никак не скажется)

А действуют они в стиле "Я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть?" (с) Райкин
Т.е. железяки ихние работают? Работают. А то что там чёто намёрзло их не волнует (потомучто им за это не платят)

Jrvin
21.02.2010, 19:39
Чёто у меня такое предчуствие что об этом ни где не написано, а ребята правильно делают что отказываются, потомучто инициатива на РЖД наказуема...сегодня один раз отогреют "бесплатно", а за завтра им это в обязанность поставят (и на ЗП это никак не скажется)

А действуют они в стиле "Я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть?" (с) Райкин
Т.е. железяки ихние работают? Работают. А то что там чёто намёрзло их не волнует (потомучто им за это не платят)

Тогда для каких целей им выдаются пояльные лампы и бензин? Куриц палить?:russian: А почему у них в налиции есть эти трубки? Зачем они у них на стеллажах лежат?

alexcat
21.02.2010, 19:44
А у меня такое предчувствие, что трубы перемерзли из-за несвоевременной продувки ГР, т.е. по вине ЛБ. :p Тем более, что краны исправны. Кстати, почему краны, там ведь клапаны еще стоят?

Jrvin
21.02.2010, 19:55
А у меня такое предчувствие, что трубы перемерзли из-за несвоевременной продувки ГР, т.е. по вине ЛБ. :p Тем более, что краны исправны. Кстати, почему краны, там ведь клапаны еще стоят?

Клапаны тоже исправны и работают, а трубки эти сделаны неправильно из-за того что внутренний диаметр трубки (на вскидку) не превышает 8-10 мм из-за такого маленького диаметра и морозов в -45 при выходе влаги из этой трубки она схватывается моментально!!! и забивает трубу сразу, поэтому я дую ГР только один раз при приёмке, в пути следования НЕКОГДА НЕ ДУЮ. Работая в локомотивном депо Иркутск меня ругали что я вообще прикасаюсь к этим клапанам, мужики всегда говорили весна придёт и сами оттают...

alexcat
21.02.2010, 20:02
Почему же при приемке трубка не перемерзает?

Jrvin
21.02.2010, 20:09
Почему же при приемке трубка не перемерзает?

Ну почему же не перемерзает, перемерзает и даже очень... при таком диаметре схватываются трубки очень быстро... Одна неправильная продувка и трубка замерзает, берёшь лампу и сидишь возле этой трубы... А с влагомаслоотделителями вообще ужас, там трубки ещё тоньше.

Garikk
21.02.2010, 20:28
Тогда для каких целей им выдаются пояльные лампы и бензин? Куриц палить?:russian: А почему у них в налиции есть эти трубки? Зачем они у них на стеллажах лежат?

Может это раньше им за это платили.

Вот например, когда я работал, у нас в цехе был полный фирменный комплект для проверки пожарной сигнализации Tesla (на аммендорфах которая). И запчасти для её ремонта периодически привозили. Но вот только этот вид работ из техпроцесса исключили ещё году так в 2000... соответственно никто этим не занимается, теперь только за отдельную денежку, и при уж очень жалостливых просьбах проводников коммерческих вагонов или знакомых ПЭМов, бывало ремонтировали.

А так, если не работает - перемычку на датчик - всё ок.

Вот тут скорее всего похожая ситуация

Romeo
21.02.2010, 23:08
Хаха если бы я за каждый отогретый ВЛ80 получал по 200р, то ребята я бы уже ездил на шикарной машинке и купил себе квартиру:) У нас, например, если на ВЛ80 нет продувки, то устраняется всё на ТО2 слесарями, у нас уже бригады с жиру бесятся, подавай им, чтобы продувка с кнопочного поста из кабины работала, да согласен, что году этак в 80-м всё работало как часы, но сколько лет уже прошло... Да это ещё раз доказывает, что законы на ЖД не едины, каждое депо работает по своим местным инструкциям и плевали они на всех.

Евгений.
22.02.2010, 00:12
Каковы действия машиниста электропоезда, если он проедет остановку на один или несколько вагонов?

Никакие, осаживать нельзя, подождал пока все сядут и дальше поехал, но зато потом в депо ему на ковёр.

Можно но осторожно осаживать...
В декабре на 4 вагона пролетел платформу, осаживал обратно. (КЛУБ-У, 7 версия) :russian:

Geka
22.02.2010, 05:23
Прошу прощения если не в тему вопрос но такое уже черезчур(не стал создавать отдельную тему) Сегодня приехал с поездки (первой после отпуска) и эта поездка меня просто убила... Заезжаем мы на ТО на ст.Карымская (электровоз ВЛ80с 310/314) приходит "приёмщик" и говорит что переморожены две трубы слива конденсата из ГР1-3 причём краны продувки ГР работают и срабатывают как положено но воздух в атмосферу не уходит из-за того что переморожена та часть трубы которая находится под электровозом, попытки отогреть трубу изнутри не дали результатов... Машину кстати я так и не сдал, на ней же и уехал обратно.
Не сдал на ТО2? Бред. Записал в книгу замечаний, а не сделали, сам машину не принял. Зачем тогда слесаря вообще нужны? Штампы ставить? Замёрзли краны - 100% отгревать обязаны на ТО2, а так на дурничка получается.

Jrvin
22.02.2010, 06:08
Не сдал на ТО2? Бред. Записал в книгу замечаний, а не сделали, сам машину не принял. Зачем тогда слесаря вообще нужны? Штампы ставить? Замёрзли краны - 100% отгревать обязаны на ТО2, а так на дурничка получается.

Машину я так и не сдал прогревальщику, штампы ТО-2 они поставили, но трубы греть не стали, да и мне они всеровно,я её так и сдал следующей бригаде. Мастер ТО-2 вообще сказал что это не его проблемы:mad:

А существует ли какая нибудь инструкция или распоряжение кто должен греть эти краны? или это гдето указывается?

alexcat
22.02.2010, 09:36
... у нас уже бригады с жиру бесятся, подавай им, чтобы продувка с кнопочного поста из кабины работала, да согласен, что году этак в 80-м всё работало как часы, но сколько лет уже прошло..А что такого сложного в ремонте схемы продувки? У нас это само собой разумеется, что 233 пульт должен работать, ни одна бригада не примет машину с неисправным управлением продувкой.

Jrvin
22.02.2010, 10:00
Да пульт продувки не так важен... у нас вообще запрещено им пользоваться если машина 3х головая... потому что очень часто клапана встают на дутьё и приходится останавливаться и бежать перекрывать кран...

Colonel_Abel
22.02.2010, 11:44
да в добавок эти трубы покрыты слоем мазута, работники ТО (автоматчики) категорически отказываются греть мотивируя тем что перемерзает у нас, а не у них но за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ в 200р они готовы их отогревать. Вопрос а кто должен греть эти трубы бригада или ремонтный персонал? (если можно то укажите в каких документах это написано) Машину кстати я так и не сдал, на ней же и уехал обратно.

Вот то, что ты на ней уехал обратно и есть самая главная ошибка. В следующий раз откажутся колодку изношенную поменять, это же ты тормозишь и их изнашиваешь, гад такой, а их менять заставляешь. :cool: Я бы эту машину из принципа бы не взял. Докопаться всегда есть к чему.

В принципе, в п. 12.4 ПТЭ про замороженные трубы ничего нет. Но, ребята, давайте жить дружно. А упоминать, что за это, типа, не платят, смешно. Мне вот, например, когда я того же слесаря везу, в задней кабине, с работы домой, в Вековку или еще куда, тоже не платят. :cool:

Замерз не клапан или кран, а сама труба, после крана, из-за недостатка конструкции. Такой же недостаток и на ЧС2, ЧС2к есть, когда продуваешь кран Эверластинга, около второй кабины, под полом, там тоже, после продувки влага в изгибе трубы остается и потом это место может прихватить.

Машину я так и не сдал прогревальщику, штампы ТО-2 они поставили, но трубы греть не стали, да и мне они всеровно,я её так и сдал следующей бригаде. Мастер ТО-2 вообще сказал что это не его проблемы:mad:

А существует ли какая нибудь инструкция или распоряжение кто должен греть эти краны? или это гдето указывается?

По ПТЭ, увы, замороженая труба продувки ГР даже в 12.4 не указана. :( Но есть еще всякие местные инструкции, перечень работ, выпоняемых локомотивной бригадой при выполнении ТО1 итд. Кстати открытым огнем эти трубы отогревать запрещено. Либо машину в теплый цех ставить, либо кипяточком.

mario713
22.02.2010, 12:08
Прошу прощения если не в тему вопрос но такое уже черезчур(не стал создавать отдельную тему) Сегодня приехал с поездки (первой после отпуска) и эта поездка меня просто убила... Заезжаем мы на ТО на ст.Карымская (электровоз ВЛ80с 310/314) приходит "приёмщик" и говорит что переморожены две трубы слива конденсата из ГР1-3 причём краны продувки ГР работают и срабатывают как положено но воздух в атмосферу не уходит из-за того что переморожена та часть трубы которая находится под электровозом, попытки отогреть трубу изнутри не дали результатов... а прогреть трубу под электровозом невозможно из-за того что труба проходит под самым полом и имеет длину около 30-40см с двумя загибами и расположена она так что до неё не дотянуться, нужно подлазить только с торца электровоза(на "новых" сериях выход короткий и перемерзает редко, в нашем случае машина "старая") да в добавок эти трубы покрыты слоем мазута, работники ТО (автоматчики) категорически отказываются греть мотивируя тем что перемерзает у нас, а не у них но за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ в 200р они готовы их отогревать. Вопрос а кто должен греть эти трубы бригада или ремонтный персонал? (если можно то укажите в каких документах это написано) Машину кстати я так и не сдал, на ней же и уехал обратно.Мотивация "перемерзает у эксплуатации", как минимум спорная. Работы на ТО должны регламентироваться (попробую откопать инструкции), и, если то, что прогревать надо не описано, то и прогревать не обязаны (но брать деньги за прогрев права не имеют, т.к. они за результат отогрева (оказанную услугу) отвечать не будут).

Geka
22.02.2010, 13:00
А если замок на двери сломался или стекло выбили по дороге, или песок в бункерах замёрз, пол прогнил))), поручни отвалились, разрядник взорвался и т.д. На ТО2 должны быть устранены все неисправности как доп. ремонт. Если бы тепловозы делались только то что положено ни один бы уже не ездил. Слесаря электровозники с жиру бесяца. Если есть неисправность - она должна быть устранена или локомотив отставлен до её устранения. А уж отогреть трубы на канаве это не проблема, а з...па со стороны ремонта:mad: .

Garikk
22.02.2010, 13:17
А упоминать, что за это, типа, не платят, смешно.

Не забывайте, что это всего-лишь работа, на которую большинство людей за деньгами ходит.

Я ещё раз говорю, если они станут на энтузиазме делать работу за которую им не платят, им сядут на шею и начнут потом будут лишать премии за косяки в том что они не должны делать в принципе.

Jrvin
22.02.2010, 13:42
Не забывайте, что это всего-лишь работа, на которую большинство людей за деньгами ходит.

Я ещё раз говорю, если они станут на энтузиазме делать работу за которую им не платят, им сядут на шею и начнут потом будут лишать премии за косяки в том что они не должны делать в принципе.

А вы видели как проводят ТО-2 в Карымской? это ТО-2 то назвать нельзя... единственные кто там работают это ходовики к ним претензий не каких, мужики молодцы колодки всегда меняют и штока регулируют тоже всегда этим я сам готов платить за работу, потому что всегда сделана их работа на +5, остальные делают вид что работают... Кстати процветает и такое что работа придумывается и потом якобы устраняется, ярки тому пример устранение перебросов на 5ти ТЭД одного электровоза!!! хотя записей до ТО2 что отключали ТЭД негде НЕТ!!! Зачастую приходят электро аппаратчики открывают шторы ВВК и всё больше в течении всего ТО их на электровозе нет,потом приходят шторы закрывают и всё готово... даже пыль не где не тронута в ВВК это мастерство полёта человека в ВВК...

Garikk
22.02.2010, 14:20
Кстати процветает и такое что работа придумывается и потом якобы устраняется,

А это легко объяснить.

Вот например, у нас было так:
Если писать в наряд ту работу которую выполняешь (скажем продувка электрощитов) то останешься без штанов, потому что стоит это копейки, а времени занимает весь день, а помимо щитов ещё очень много чего за день успеть надо, а людей не хватает. И мастер, чтобы оставшиеся нормальные слесаря не поразбегались, начинает дописывать им "виртуальную" работу чтобы хоть както подтянуть ЗП к вменяемому уровню.

И наплевательство не потому что люди такие сволочи, а РЖД такие условия создаёт, когда народ принципиально начинает свои деньги считать. И работает по принципу, "Как платят, так и работаем" причём в неироничном смысле, а в самом прямом, что по нарядам закрыто то и сделано.

А "виртуальная" работа в должностной инструкции того человека не значится, и придраться не к чему (зарплатчики этого могут не знать)

Jrvin
22.02.2010, 14:57
А это легко объяснить.

Вот например, у нас было так:
Если писать в наряд ту работу которую выполняешь (скажем продувка электрощитов) то останешься без штанов, потому что стоит это копейки, а времени занимает весь день, а помимо щитов ещё очень много чего за день успеть надо, а людей не хватает. И мастер, чтобы оставшиеся нормальные слесаря не поразбегались, начинает дописывать им "виртуальную" работу чтобы хоть както подтянуть ЗП к вменяемому уровню.

И наплевательство не потому что люди такие сволочи, а РЖД такие условия создаёт, когда народ принципиально начинает свои деньги считать. И работает по принципу, "Как платят, так и работаем" причём в неироничном смысле, а в самом прямом, что по нарядам закрыто то и сделано.

А "виртуальная" работа в должностной инструкции того человека не значится, и придраться не к чему (зарплатчики этого могут не знать)

Вот скажите а может быть и мы начнём виртуальные поезда водить? Вот скажим давайте в ваш город зимой мы виртуально доставим уголь для отопления домов, а вы потом виртуально получите виртуальное тепло и виртуальную горячую воду... а заплатите за всё это реальные деньги...

Garikk
22.02.2010, 15:32
Вот скажите а может быть и мы начнём виртуальные поезда водить?

Вы это не мне в укор ставте, а РЖД. Не я эту систему придумал.

Я просто констатирую факт, что это делается именно так и именно по этим причинам. Свою личную точку зрения на этот вопрос я вообще не озвучивал.

Romeo
22.02.2010, 18:44
Так, скажу сначала про продувку-ввиду того, что на ТО2 нет никаких запчастей, а именно клапанов продувки ГР, то приходится на некоторых машинах писать-продувка в ручную-это значит, что при открытом кране внизу бачка ГР продувка есть, но от пульта, т.е от вентиля-нет, так как клапана неработают. Отогревать обязаны на ТО2, независимо от того кто заморозил, в любом случае акты на эксплуатацию напишут, а вот ремонтировать должен ремонт. Перебросы на ТО2 неустраняются, ввиду того, что за 1 час невозможно как следует устранить следы кругового огня по коллектору(хотя по инструкции всё должно делаться на ТО), да и опять же нет ни лака, ни шкурок. Есть ещё один интересный момент в оплате работы. Помимо того, что слесаря делают в цеху, многие из них бегают на парки и ремонтируют там тепловозы и электровозы, соответственно проковырявшись пол-часа на парке, электрик или автоматчик не успевает за оставшиеся 30 минут произвести цикловые работы в цеху, поэтому вся технология осмотра плавно переходит в работу по записям машиниста в бортовом журнале, а ту работу, что он делал на парке ему вообще не оплатят, так как наряд закрывают по тем машинам, что прошли через цех. Естественно много приходится писать виртуальной работы, так как если бы её не было, то и не было бы сдельной оплаты-сдельно-примиальной(такое есть только в РЖД) А что касается того, что кто-то работает, а кто-то нет, то тут извините, работа ходовиков видна сразу, у них и зимой и летом всегда есть колодки и штока, а вот электрикам, автоматчикам и др. иногда приходится ой как попотеть.

alexcat
22.02.2010, 19:00
Замерз не клапан или кран, а сама труба, после крана, из-за недостатка конструкции.Да я понял! :) Просто Jrvin упомянул исправные краны, а про клапаны умолчал.

Jrvin
22.02.2010, 20:12
Вы это не мне в укор ставте, а РЖД. Не я эту систему придумал.

Я просто констатирую факт, что это делается именно так и именно по этим причинам. Свою личную точку зрения на этот вопрос я вообще не озвучивал.

Дак и я вам в укор не ставлю=) просто привожу пример=) нечего личного:drinks: Кстати но где можно достать хоть какой то документ или ссылку на то что должны делать на ТО автоматчики...

Romeo
22.02.2010, 20:21
На ТО2 производится осмотр тормозного оборудования, продуваются ГР, проверяются краны машиниста согласно инструкции, устраняются утечки ПМ и ТМ, восстанавливается пескоподача и работа стеклоочистителей, проверяется масло в компрессорах и при необходимости добавляется, также производится проверка производительности компрессоров, производится проверка звуковых сигналов, проверяется тех. аптечка, производится осмотр форсунок и крепления рукавов к ним, ну и конечно же устраняются записи машиниста в ТУ152 связанные с тормозным оборудованием и плотностями ПМ и ТМ.

Jrvin
22.02.2010, 20:26
На ТО2 производится осмотр тормозного оборудования, продуваются ГР, проверяются краны машиниста согласно инструкции, устраняются утечки ПМ и ТМ, восстанавливается пескоподача и работа стеклоочистителей, проверяется масло в компрессорах и при необходимости добавляется, также производится проверка производительности компрессоров, производится проверка звуковых сигналов, проверяется тех. аптечка, производится осмотр форсунок и крепления рукавов к ним, ну и конечно же устраняются записи машиниста в ТУ152 связанные с тормозным оборудованием и плотностями ПМ и ТМ.

Я конечно это всё понимаю, но хочется узнать номер инструкции или положения чтобы ткнуть слесарям в лицо или мастеру=) что они не говорили что это не наша работа...

Colonel_Abel
22.02.2010, 20:46

А я еще раз говорю, давайте жить дружно. Вот давай проиграем эту ситацию, что Jrvin описал. Меня на ПТО послали, не стали отогревать замороженную трубу. А потом через пару дней, тот кто послал, подходит ко мне и просится доехать до Вековки, так как до электрички еще много времени, да и идет она намного дольше. Ну и как ты думаешь, что я ему после всего случившегося отвечу ? :cool:

Garikk
22.02.2010, 21:05
А я еще раз говорю, давайте жить дружно. Вот давай проиграем эту ситацию, что Jrvin описал.

Такое побратимство очень сильно нам жизнь портит, хоть этого никто замечать не хочет.

У нас так вагоны ремонтировали летом... приходит начальник эксплуатации к заму по ремонту.. "михалыч, нам вагоны нужны срочно...времени в ремонт гнать нет, ты черкани что вы их сделали, потом может сочтёмся"...в результате вагоны оттрафаретили в парке и на ремонт они соответственно не попали...но все же дружно живут, да? А что за поломку этих вагонов вздрючат мастера который их в глаза не видел нормально? .... таких примеров "дружбы" очень много, я например счастлив что в РЖД решили разделить эксплуатацию с ремонтом.

Думаете вам должны ради дружбы помогать под страхом того что им хуже будет по своей работе о которой вы ничего не знаете? В данном случае им поставят в обязанность выполнять отогрев труб и при этом платить за это не будут, но ведь вам же наплевать на такие тонкости? да? А вот им нет, потомучто это их деньги и зарплата. И это стоит дороже чем доехать до Вековки.

У нас точно также однажды кинули цех подъёмки. По "дружески" попросили починить пару коммерческих вагонов, заплатили налом. А потом на след месяц их поставили в план ремонта, НО т.к. депо официально не ремонтирует коммерческие вагоны, наряды на их ремонт не закрыли (ведь депо то их не ремонтирует). А ребят послали на... типа "Ну вам чё сложно чтоли? одним вагоном больше одним меньше Ну возьмите денёк отгула"...

Romeo
22.02.2010, 21:07
Вот это правильно! Все прекрасно понимаем, что не от нас всё зависит и тот же самый машинист не примет локомотив-будет виноват, а примет неисправный-тоже будет виноват. Да и если говорить о качестве ТО2 как некоторые принципиальные машинисты любят, то я всегда им говорю про то как они выполняют ТО1, ведь немногие делают то, что написано на бумаге. У меня, например, есть приказ начальника писать докладные на бригады за некачественное выполнение ТО1, за целый месяц я не написал ниодной и не по причине того, что цикловые работы выполняются в полном объёме, просто зачем кому-то портить жизнь и ругаться со всеми.

Colonel_Abel
22.02.2010, 21:12
Думаете вам должны ради дружбы помогать под страхом того что им хуже будет по своей работе о которой вы ничего не знаете? В данном случае им поставят в обязанность выполнять отогрев труб и при этом платить за это не будут, но ведь вам же наплевать на такие тонкости? да? А вот им нет, потомучто это их деньги и зарплата. И это стоит дороже чем доехать до Вековки.

Формально слесаря права проезда в кабине локомотива не имеют, поэтому это тоже мои деньги и зарплата, которую мне тоже могут урезать за провоз посторонних лиц. :cool:

Romeo
22.02.2010, 21:14
Garikk а вы простите сколько уже на жд работает? Вот надо мной знаешь сколько таких "михалычей" стоит, если я буду всё делать по технологии и при этом гонять своих слесарей, то в итоге и меня постоянно на ковёр будут таскать как злостного срывателя графика поездов, так и слесаря рано или поздно сделают гадость и буду я такой весь правильный без денег, без коллектива, без карьерного роста сидеть в мазуте у разбитого электровоза, мне это нафиг не надо. Начальство диктует свои правила игры и если ты уважаемый не будешь по ним играть, то лучше поменять работу. Я кстате только ЗА, чтобы всё было по инструкции и технологии, а не как попало-давайте быстрее и фиг с ним и так доедет.

alexcat
22.02.2010, 21:17
... я например счастлив что в РЖД решили разделить эксплуатацию с ремонтом.Сейчас Вас будут больно бить и приводить аргументы типа: "Была единая система, работала хорошо, нельзя ее ломать, превращая депо в автосервис!"

Colonel_Abel
22.02.2010, 21:22
Сейчас Вас будут больно бить и приводить аргументы типа: "Была единая система, работала хорошо, нельзя ее ломать, превращая депо в автосервис!"

Уже превратили, раз деньги с бригады за ремонт требуют. Прямо как в советском таксопарке. :cool:

Romeo
22.02.2010, 21:35
А сколько стоит проезд до Вековки?:)-вот так и будем друг у друга деньги вымогать, нет это никуда не годится.

alexcat
22.02.2010, 21:40
Уже превратили, раз деньги с бригады за ремонт требуют. Прямо как в советском таксопарке. :cool:Ну да, вчера разделили, а сегодня уже деньги требуют. После этого не значит вследствие этого. Оглянитесь вокруг.

Colonel_Abel
22.02.2010, 21:41
А сколько стоит проезд до Вековки?:)-вот так и будем друг у друга деньги вымогать, нет это никуда не годится.

После того как меня на ПТО пошлют я и за деньги не повезу. Проезд то бесплатный, фишка в том, что прямая электричка раз в сутки, а на перекладных туда будешь ехать пять - шесть часов. Пассажирский же идет 3:05 - 3:15. А слесарям на работу и с работы ездить хочется не тратя на дорогу туда и обратно 10 часов. :cool:

Garikk
22.02.2010, 21:42
Garikk а вы простите сколько уже на жд работает?

Я почти три года там отработал, слесарем и бригадиром в электроцехе,

...слава богу уже относительно давно там не работаю...не могу я в таком дурдоме находится

E69
22.02.2010, 21:54
А вы видели как проводят ТО-2 в Карымской? это ТО-2 то назвать нельзя...
Начальство диктует свои правила игры и если ты уважаемый не будешь по ним играть, то лучше поменять работу. Я кстате только ЗА, чтобы всё было по инструкции и технологии, а не как попало-давайте быстрее и фиг с ним и так доедет.Вот это и говорит о том, что надо менять систему.
И ремонту будет выгодно инструкции все выполнять, чтобы подороже взять. И вымогать не мастера с машинистов будут, а депо ремонтное с эксплуатационного и обратно.
Разрыв неофициальных связей полезен, труднее будет друг друга покрывать.

Combine
22.02.2010, 21:55
сколько стоит проезд до Вековки?-вот так и будем друг у друга деньги вымогать, нет это никуда не годится. Кстати, если один европеец идет другому в гости и угощается, он оставляет деньги :)

alexcat
22.02.2010, 21:55
После того как меня на ПТО пошлют я и за деньги не повезу. Проезд то бесплатный, фишка в том, что прямая электричка раз в сутки, а на перекладных туда будешь ехать пять - шесть часов. Пассажирский же идет 3:05 - 3:15. А слесарям на работу и с работы ездить хочется не тратя на дорогу туда и обратно 10 часов.
По-моему, подобные вопросы не должны решаться на уровне "слесарь-машинист". Если слесарь вымогает деньги - пишите рапорт. Ну а по поводу провоза посторонних... Если контроль за этим делом ужесточат, Вы в любом случае никого не повезете, хоть свата, хоть брата. И некая солидарность не при чем.

alexcat
22.02.2010, 21:59
Вот это и говорит о том, что надо менять систему.
И ремонту будет выгодно инструкции все выполнять, чтобы подороже взять.Да просто требовать будут жестче, что уже наблюдается.
Разрыв неофициальных связей полезен, труднее будет друг друга покрывать.Совершенно верно.

Romeo
22.02.2010, 22:03
Если контроль ужесточат, то уч. Ильича останется без бригад и электрички встанут, так как бригады будут по 5 часов из Вязьмы в Москву ездить на электричках:) В одном только случае слесарь может взять деньги-если он скроет косяк машиниста и устранит своими силами, но тут уж сами машинисты бегут к слесарю.

alexcat
22.02.2010, 22:15
В одном только случае слесарь может взять деньги-если он скроет косяк машиниста и устранит своими силами, но тут уж сами машинисты бегут к слесарю.Как в советском автопарке? :) Кто вообще решает, когда слесарь может взять деньги с машиниста, а когда нет? Есть комиссия специальная? На мой взгляд, никто никого покрывать и брать за это деньги не должен, иначе это смахивает на коррупцию. Только не надо говорить - им можно, а нам нет? Им тоже нельзя. :)

mario713
22.02.2010, 22:20
Если контроль ужесточат, то уч. Ильича останется без бригад и электрички встанут, так как бригады будут по 5 часов из Вязьмы в Москву ездить на электричках:) В одном только случае слесарь может взять деньги-если он скроет косяк машиниста и устранит своими силами, но тут уж сами машинисты бегут к слесарю.Не встанут и бригады будут. Это вопрос решаемый и к "доброй воле" машинистов отношения не имеет.

Romeo
22.02.2010, 22:24
Совершенно верно-смахивает на коррупцию, тогда пусть каждый отвечает за свои поступки и получает по ним сполна. Да кстате в Бекасово вроде 1.5 тыс.р стоит сломанный токоприёмник, хотя насколько мне известно комиссии никакой там нет, а подобная процедура-ты мне я тебе там ой как давно работает:) Если слесарь берёт деньги за свою работу, то смело пишите докладную, но и сами при первом же косячке не бежите с кошельком, мол петрович выручай, тогда что-то может и изменится к лучшему. Пожалуй пора новую тему открывать.

Romeo
22.02.2010, 22:26
Не встанут и бригады будут. Это вопрос решаемый и к "доброй воле" машинистов отношения не имеет.

Незнаю, пока что они на этой доброй воле и ездят:)

alexcat
22.02.2010, 22:43
...в Бекасово вроде 1.5 тыс.р стоит сломанный токоприёмник, хотя насколько мне известно комиссии никакой там нет, а подобная процедура-ты мне я тебе там ой как давно работает.Вот-вот, разделение здесь не при чем. Как мне кажется, эти товарно-денежные отношения возникли отчасти по вине самих ЛБ. Раз есть кой-какая деньга, то и профессионально совершенствоваться ни к чему. В случае косяка дам кому надо - слесарю, расшифровщице, инструктору, и дело в шляпе. А бывает наоборот - инструктор видит, что машинист молодой и лох к тому же, грех на бабки не развести. Конечно, и то, и другое - мерзость.Пожалуй пора новую тему открывать.Зачем же, мы как раз обсуждаем некоторые вопросы о ж.д.:)

alexcat
22.02.2010, 23:07
Незнаю, пока что они на этой доброй воле и ездят:)А что, другого способа доехать нет?

Romeo
22.02.2010, 23:19
Нашим выписывают форму на проезд в пассажиском вагоне, но налог с неё при покупке блета они в касе платят по 90р и выше, в зависимости от поезда, соотвтственно за одну рабочуюю смену ты отдашь 200р, деньги вроде не большие, но за 16 смен получается примерно 3000р, плюс деньги на питание, поэтому наши мужики ездят либо на электричках, либо в задней кабине, второе конечно в 98% случаях.

Romeo
22.02.2010, 23:21
Нашим выписывают форму на проезд в пассажиском вагоне, но налог с неё при покупке билета они в касе платят по 90р и выше, в зависимости от поезда, соотвтственно за одну рабочуюю смену ты отдашь 200р, деньги вроде не большие, но за 16 смен получается примерно 3000р, плюс деньги на питание, поэтому наши мужики ездят либо на электричках, либо в задней кабине, второе конечно в 98% случаях.

SAId
22.02.2010, 23:24
По-моему, подобные вопросы не должны решаться на уровне "слесарь-машинист". Если слесарь вымогает деньги - пишите рапорт. Ну а по поводу провоза посторонних... Если контроль за этим делом ужесточат, Вы в любом случае никого не повезете, хоть свата, хоть брата. И некая солидарность не при чем.

В идеале - да, не тот уровень в масштабе такой компании, чтобы решали слесаря и бригады. Но вопрос-то не стоит о том "что будет, если". Вроде все просто - ты мне, я тебе, или наоборот.

alexcat
23.02.2010, 00:12
Нашим выписывают форму на проезд в пассажиском вагоне, но налог с неё при покупке билета они в касе платят по 90р и выше, в зависимости от поезда, соотвтственно за одну рабочуюю смену ты отдашь 200р, деньги вроде не большие, но за 16 смен получается примерно 3000р, плюс деньги на питание, поэтому наши мужики ездят либо на электричках, либо в задней кабине, второе конечно в 98% случаях.О каком налоге речь?

Romeo
23.02.2010, 00:15
13%-сейчас уже и на транспортное требование распространяется этот налог, да и потом через нас идут в общей массе поезда белорусского формирования, а на них независимо от того хочешь ты или не хочешь, а плати за бельё, соответственно плюс ещё полтос:)

Jrvin
23.02.2010, 05:22
Кстати ЛБ тоже очень часто скрывает косяки ремонтного персонала, не надо думать что только ЛБ касячить могут, просто вымораживает то что приходиться бегать за слесарем и угаваривать его отогреть трубу, хотя это его прямая обязанность... Да у слесарей зарплата маленькая не кто не отрицает это, да тащут они по мелочам с электровоза всё, да они вынуждены брать с ЛБ деньги, но совесть тоже у них должна быть... Сейчас слаживается такое впечатление что электровозы вдруг резко стали личными, причём владеют ими ЛБ,а слесари это так СТО, они уже сами в один голос говорят электровозы ваши вот и грейте их!!! Да если бы он был мой я бы их на 5 метров к нему не пустил... а что касается ТО1 то зачастую сами же слесари заходят и мазутными сапогами всё затаптывают, так что не надо грешить только на ЛБ=)

Colonel_Abel
23.02.2010, 11:51
+100000 :cool:

alexcat
23.02.2010, 13:04
Кстати ЛБ тоже очень часто скрывает косяки ремонтного персонала, не надо думать что только ЛБ касячить могут...А кто это оспаривает? :) Вопрос в том, кто платит за то, чтобы прикрыть СВОЙ косяк?
просто вымораживает то что приходиться бегать за слесарем и угаваривать его отогреть трубу, хотя это его прямая обязанность... Я уже писал, что не нужно уговаривать слесаря. Подобный вопрос нужно решать как минимум с мастером (бригадиром), а лучше со своим руководителем (писать рапорт), иначе уговаривать придется все время.
Да у слесарей зарплата маленькая не кто не отрицает это, да тащут они по мелочам с электровоза всё, да они вынуждены брать с ЛБ деньги, но совесть тоже у них должна быть... Может, не будем про то, кто и что тащит? Склонность к воровству никак не связана ни с профессией, ни с уровнем доходов, а зависит от личных качеств конкретного человека. К слову, могу напомнить про помогалу, который отпиливал в электровозе медяшку на ходу (он еще и идиотом был, пусть земля ему будет пухом).
Сейчас слаживается такое впечатление что электровозы вдруг резко стали личными, причём владеют ими ЛБ,а слесари это так СТО, они уже сами в один голос говорят электровозы ваши вот и грейте их!!!Так говорят неумные люди, не понимающие, за что им платят деньги. Кстати, а чем плоха СТО? :)
Да если бы он был мой я бы их на 5 метров к нему не пустил...Сам бы ремонтировал? :rofl: ...а что касается ТО1 то зачастую сами же слесари заходят и мазутными сапогами всё затаптывают, так что не надо грешить только на ЛБ=)Ты хочешь сказать, что ТО1 выполняется от и до, а слесари топчутся по БСА или панели №1, к примеру? Или масло под компрессор с их сапог натекает?

alexcat
23.02.2010, 13:23
С праздником, мужики! :drinks:

Слесарь
23.02.2010, 22:46
Сам бы ремонтировал? :rofl:

Ты хочешь сказать, что ТО1 выполняется от и до, а слесари топчутся по БСА или панели №1, к примеру? Или масло под компрессор с их сапог натекает?

+100 :drinks:

Romeo
23.02.2010, 22:55
Да у слесарей зарплата маленькая не кто не отрицает это

Не такая уж она и маленькая, мои получают от 18 до 22 в зависимости от разряда, в Москве побольше будет, но у нас принято всё делать, даже то, что не входит в наши обязанности-на жд от работы нельзя отказываться как говорят наши начальники, сначала сделай, устрани, а потом можешь кулаком в грудь бить и писать докладные.

Colonel_Abel
24.02.2010, 00:11
? :)
Сам бы ремонтировал? :rofl:

Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.

Evgenyi
24.02.2010, 00:45
А вот здесь вот поддерживаю полностью. Когда я ещё на балтийском работал, то ТЧ-25 под час так ремонтировала, что приходилось самим всё переделывать. А так, в свободное время никогда не грех с кабиной по возиться или что по локу поделать, если он закреплён.

Даниэль
24.02.2010, 00:45
Электропоезд может протащить грузовой состав в качестве локомотива? (я не курил :D )

Evgenyi
24.02.2010, 00:47
Я про локомотив.:)

А вот кстати инетерсный вопрос. А может ли электра как лок сработать....ну вагончиков 10 то она точно утянет.

Даниэль
24.02.2010, 00:50
А вот кстати инетерсный вопрос. А может ли электра как лок сработать....ну вагончиков 10 то она точно утянет.

не меня вагонов 50 интересует... или все-таки сгорит?

Garikk
24.02.2010, 00:55
Не такая уж она и маленькая, мои получают от 18 до 22 в зависимости от разряда, в Москве побольше будет

Не слишком то и большая... такой зарплаты хватит кое-как штаны поддержать... а о радостях жизни типа машины или, тем более, квартиры вообще можно забыть

но у нас принято всё делать, даже то, что не входит в наши обязанности-на жд от работы нельзя отказываться как говорят наши начальники, сначала сделай, устрани, а потом можешь кулаком в грудь бить и писать докладные.

У вас прям коммунизм какойто :crazy: ...честно говоря это бардак

Evgenyi
24.02.2010, 00:55
Неее, ну сгореть то не сгорит конечно...а вот утянет ли. Вопрос даже очень интересный.

Zabor
24.02.2010, 00:56
Докатилась страна до ручки с этим "капитализмом" и "демократией", я у себя в щитовых выгорающие колодки под напряжением меняю, хотя моя работа бумага, подпись и печать, ЛБ уже чинят локомотивы не только на ходу, но и в депо, интересно, что дальше будет.

Evgenyi
24.02.2010, 01:13
Не, в депо то никто не чинит. Если в депо ззасекут поломку - то и не возьмёт эту электру никто. Там слесарям сразу носом тыкнут. А вот если на линии - то тогда да.

Geka
24.02.2010, 07:26
Не хочу никого обидеть, но слесаря не знают как в свой выходной за так прийти на локомотив, который стоит на ремонте и вместо мойщиц мыть крышу, ходовую, весь интерьер. Да ещё бегать к заму, выпрашивать прокладки чтоб сменили на новые, требовать замены неисправных агрегатов. Порой не раз и не 2 приходится на ремонт приходить и работать в поте лица по 6-8 часов абсолютно за так, поскольку всё таки хочется работать на нормальном локомотиве, а не на помойном ведре с гайками. А то что приходить на явку приходится за 30мин, а уходить с локомотива и через час, а то и больше после сдачи. Или приехал под предел времени или большой объём работы на локомотиве. Мне нравиться, что некоторые слесаря безоговорочно просто делают своё дело что не попросишь - сделает всё по своей возможности то всегда говорю спасибо, а есть через губу не переплюнет и ведь один х сделает после пинков сверху и под присмотром, но ведь каждый должен выполнять то зачем он есть.

Слесарь
24.02.2010, 09:14
Не такая уж она и маленькая, мои получают от 18 до 22 в зависимости от разряда, в Москве побольше будет, но у нас принято всё делать, даже то, что не входит в наши обязанности

Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)
Я тоже по традиции делаю вещи, которые делать не обязан, но приходится, потому что больше некому. Хотя раньше для всего этого были "специально обученные люди, получающие за это з/п".

Пока есть шабашки, я на з/п особо не жалуюсь. Но сейчас шабашек нет, и вопрос з/п встал с новой остротой...

на жд от работы нельзя отказываться как говорят наши начальники, сначала сделай, устрани, а потом можешь кулаком в грудь бить и писать докладные.

Не, если я соглашусь что-то делать, то уже докладные писать не буду - зачем я тогда соглашался? А если мнение начальства расходится с моим собственным - тем хуже для начальства.

Легко проверить - отключи на 10-вагонной секции 4 "мотора" и сам всё поймёшь.
Однако, решая задачу, всегда полезно знать ответ: манёвры худо-бедно сделать можно, а вот ехать тяжело. Пуск о-о-очень долгий и велика вероятность, что какое-то электрооборудование этого не перенесёт.

Не хочу никого обидеть, но слесаря не знают как в свой выходной за так прийти на локомотив, который стоит на ремонте

Я не знаю, как у вас, а у нас в ТУ-152 прописалась запись: "ТО-1 выполнено без уборки, нет ветоши" вне зависимости от наличия таковой.
Да и раз в полгода выпить вместе на комиссионном (а когда ещё встретишься?) - для многих не так уж и трудно.

У нас уже давно на комиссионный присылают тереть тепловозы особо отличившихся, а остальные, за редким исключением, и носа не показывают.

Да ещё бегать к заму, выпрашивать прокладки чтоб сменили на новые, требовать замены неисправных агрегатов.

Зам что, сидит на груде запчастей и только из вредности никому их не даёт?

Порой не раз и не 2 приходится на ремонт приходить и работать в поте лица по 6-8 часов абсолютно за так, поскольку всё таки хочется работать на нормальном локомотиве, а не на помойном ведре с гайками.

Т.е., некая компенсация затрат всё же есть: лучше кое-что подделать сейчас или добиться этого от ремонта, чем потом прыгать на перегоне по тепловозу.
Возмущение бригад вызывает лишь то, что это (подготовка тепловоза к поездке) не происходит автоматически, а приходится кого-то гонять. Ну так это везде так, и не только на ж/д...

Я уж молчу, как маневровые диспетчеры гоняют затихарившихся по веткам маневровых...:)

но ведь каждый должен выполнять то зачем он есть.

Золотые слова. Однако каждый видит свои обязанности несколько по-своему. А начальство по-своему. А смежные службы по-своему. Что-то не так с организацией, Вы не находите?

Geka
24.02.2010, 11:14
Я не знаю, как у вас, а у нас в ТУ-152 прописалась запись: "ТО-1 выполнено без уборки, нет ветоши" вне зависимости от наличия таковой.
Да и раз в полгода выпить вместе на комиссионном (а когда ещё встретишься?) - для многих не так уж и трудно.
Уборка грязи далеко не главное в выполнени ТО1, хотя не поверю что бригада просто так слезла и ушла. У нас за такую запись лишишься премии 100%, а это для того же помощника 5тр.
Зам что, сидит на груде запчастей и только из вредности никому их не даёт?
Ну Вы же лучше меня знаете, что есть такая поговорка: будем делать или пускай работает. Так, например начинается стук в цилиндровой втулке. Проще сменить поршень, но задиры от этого то не устранятся. Или плохая проходимость теплообменника ну ездил же локомотив, а сейчас зима - ещё пездит. Ну и в таком духе, короче каким зашёл, таким и выйдет. Как ездил так и будет ездить. Хотя дело не в запчастях, а в том что нужно сделать.
Что-то не так с организацией, Вы не находите?
Вот то то и оно. Не то что не так а просто её нет, а есть только провеки для наказания виновных, от этого как раз весьма большой экономический эффект - экономия фонда оплаты труда.

alexcat
24.02.2010, 13:35
Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.Хотел бы я взглянуть на машиниста, выполняющего ремонт ГВ или ЭКГ (или хотя бы РН-4) в объеме ТР-3.

alexcat
24.02.2010, 13:37
... проверки для наказания виновных ...Скорее, НЕвиновных.

Romeo
24.02.2010, 15:01
Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)
Я тоже по традиции делаю вещи, которые делать не обязан, но приходится, потому что больше некому. Хотя раньше для всего этого были "специально обученные люди, получающие за это з/п".
А я имел ввиду чистыми, у нас слесарь по 5 разряду 22 чистыми имеет. А 26-28 у нас мастера получают чистыми, если с премией конечно, что крайне редко. Согласен, что по нашей жизни надо минимум 30 получать, а чтобы мечтать о квартире надо вообще от 50 и выше.

Romeo
24.02.2010, 15:05
Ну Вы же лучше меня знаете, что есть такая поговорка: будем делать или пускай работает. Так, например начинается стук в цилиндровой втулке. Проще сменить поршень, но задиры от этого то не устранятся. Или плохая проходимость теплообменника ну ездил же локомотив, а сейчас зима - ещё пездит. Ну и в таком духе, короче каким зашёл, таким и выйдет. Как ездил так и будет ездить. Хотя дело не в запчастях, а в том что нужно сделать.
Вот точно, депо Смоленск так свои машки и ремонтирует:) дизеля ходуном ходя, тепловоз весь трясётся.

alexcat
24.02.2010, 15:08
В последние месяцы у меня чистыми больше 18 не выходит (6 разряд). Это с премией. :confused:

Romeo
24.02.2010, 15:31
А вы где работает? связаны с движением поездов или нет? У нас в хоз. цехе столько же получают, если не меньше, а дежурный электрик примерно 12, но и работа у него в основном перед телевизором в бытовке:)

Geka
24.02.2010, 15:51
А вы где работает? связаны с движением поездов или нет? У нас в хоз. цехе столько же получают, если не меньше, а дежурный электрик примерно 12, но и работа у него в основном перед телевизором в бытовке:)

Еть колотить!!! С такими зарплатами я бы лучше вахтой золото мыл, не дай бог!!! У меня зарплата достойная, я не скажу что предел мечтаний, но всё же. Слесаря во всяком случае по 6-му разряду меньше 30,не получают, а то и больше .

Colonel_Abel
24.02.2010, 17:43
Хотел бы я взглянуть на машиниста, выполняющего ремонт ГВ или ЭКГ (или хотя бы РН-4) в объеме ТР-3.

Вот закрепят за мной локомотив и не на бумаге, а на деле, сразу и увидишь. Но этого никогда не будет, так как получится большой простой у локомотива, не пойдут на это. Мы в свое время просили ЭП10 закрепить, нас послали, сказали не получится.

alexcat
24.02.2010, 17:45
А вы где работает? связаны с движением поездов или нет? У нас в хоз. цехе столько же получают, если не меньше, а дежурный электрик примерно 12, но и работа у него в основном перед телевизором в бытовке:)Слесарь-электрик, электроаппаратный цех (ТР-2, ТР-3, СР ВЛ80).

alexcat
24.02.2010, 17:51
Вот закрепят за мной локомотив и не на бумаге, а на деле, сразу и увидишь. Но этого никогда не будет, так как получится большой простой у локомотива, не пойдут на это. Мы в свое время просили ЭП10 закрепить, нас послали, сказали не получится.Даже если бы закрепили реально, все равно не увидел бы. :)

Colonel_Abel
24.02.2010, 17:52
Даже если бы закрепили реально, все равно не увидел бы. :)

Тогда увидел бы меня, с кнутом, за спиной слесаря, производящего ремонт. ;) :drinks:

Даниэль
24.02.2010, 17:56
Тогда увидел бы меня, с кнутом, за спиной слесаря, производящего ремонт. ;) :drinks:
:D
Это уже БДСМ...
Чем вы там в Москва-Сортировочная занимаетесь?

Combine
24.02.2010, 18:14
Вот закрепят за мной локомотив и не на бумаге, а на деле, сразу и увидишь. Но этого никогда не будет, так как получится большой простой у локомотива, не пойдут на это. Мы в свое время просили ЭП10 закрепить, нас послали, сказали не получится. А если закреплять две-три бригады? Вроде бы делалось так.

Colonel_Abel
24.02.2010, 18:17
А если закреплять две-три бригады? Вроде бы делалось так.

Да, на паровозах было три закрепленных бригады, одна в поездке, одна ждет вызова, одна на выходном. Но даже на это не идут. А когда паровоз на плановый ремонт вставал, то все три бригады принимали в этом участие.

Geka
24.02.2010, 18:18
А если закреплять две-три бригады? Вроде бы делалось так.

У нас закреплены 3-4 бригады. Но это не значить что тепловозы чистюли. Машины работают на пределе и только заниматься их мойкой - маразм. Главная работа это ведение и обеспечение ведения поезда. Можем в пути, когда в длительный подъём и всё настроено кабину помыть, но это всё равно не должно быть!!!

Romeo
24.02.2010, 18:41
Давайте паровозы вернём:) ЭП10 ходят на длинные плечи, мне кажется их скоро сами бригады разобьют. Вот ещё что заметил на ЧС2к уже на многих машинах разбиты холодильники, интересно кто их так, бригады или на ремонте дверцы от них воруют вместе с электроплитами?

alexcat
24.02.2010, 19:05
Тогда увидел бы меня, с кнутом, за спиной слесаря, производящего ремонт. ;) :drinks:Ну, ну, суровый московский машинист ... :drinks:

Слесарь
24.02.2010, 22:15
Уборка грязи далеко не главное в выполнени ТО1, хотя не поверю что бригада просто так слезла и ушла. У нас за такую запись лишишься премии 100%, а это для того же помощника 5тр.

А что ещё может сделать бригада на ТО-1? (изумлённо) Спасибо, если хоть вытрут... Колодки они у нас не меняют, штока не регулируют... Остаётся только масло да воду поглядеть... Да, самое главное упустил - топливо! При сдаче-приёмке такие иной раз страсти разгораются...

А в остальном, обычно, да - слез с тепловоза и ушёл.

Ну Вы же лучше меня знаете, что есть такая поговорка: будем делать или пускай работает. Так, например начинается стук в цилиндровой втулке. Проще сменить поршень, но задиры от этого то не устранятся. Или плохая проходимость теплообменника ну ездил же локомотив, а сейчас зима - ещё поездит.

Неужели Вы всерьёз считаете, что бригады лучше мастеров и слесарей знают, что надо менять, а что не надо? Ну, если это не касается автотормозов или там АЛСН?

Опять же, неужели Вы всерьёз считаете, что запчастей и времени хватает на все тепловозы?

В последние месяцы у меня чистыми больше 18 не выходит (6 разряд). Это с премией.

Сочувствую, коллега... Нам, похоже, пока везёт...

Даже если бы закрепили реально, все равно не увидел бы.

Да, я сильно сомневаюсь, что несколько машинистов и помощников смогут, например, перекатить КП... Да ещё сделать это в разумное время.

Можем в пути, когда в длительный подъём и всё настроено кабину помыть, но это всё равно не должно быть!!!

А кто же должен подметать, например, кабину? Да и мыть тоже? У меня в цеху не идеальный порядок, однако я там убираюсь... Это дело уже воспитания, если хотите. Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?

SAId
25.02.2010, 00:51
Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?

:rofl: Ну как сказать. Почему не ремонт мог эту кучу навалять?:)

SAId
25.02.2010, 00:57
Вот еще вопрос назрел - А чем отличаются ТО-1 и ТО-2? На пассажирских вагонах вообще пишут ТО-3 и проходится он раз в год или полтора. Подозреваю, что это разные "специально натасканные" цеха и ТО-1 - это что-то вроде "ежедневного ухода", а ТО-2 - типа техосмотра и ремонта на предмет профпригодности. Но хотелось бы уточнить. И что в ходит в круг обязанностей(по аналогии с должностной инструкцией).

Vivan755
25.02.2010, 01:08
ТО-1 — приёмка локомотива бригадой, а ТО-2 — заход на ПТО, для пассажирских машин раз в 48 часов, для грузовых раз в 72 часа. Ничего особенного там не делается — замена колодок и сгоревших ламп, заправка песком и доливка масла в компрессоры, проверка АЛСН и связи. А для пассажирских вагонов порядок совсем другой

SAId
25.02.2010, 01:18
Теперь стало понятнее. Спасибо.:)

Combine
25.02.2010, 01:57
Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )

Geka
25.02.2010, 06:38
А что ещё может сделать бригада на ТО-1?
Возьмём 3-ый цикл:
От ГГ до маслонасоса: убрать мусор под ГГ, осмотреть топливные отсеки, убрать мусор, порятнуть капельницы, проверить ход роеек ТНВД, крепление, убрать мусор под полами вдоль дизеля, осмотреть АБ, очистить, проверить уровень Э.ллита, слить конденсат с ФНД, долить масло при нехватке; Уборка пожароопасных мест, обтирка электрических машин, полов обязательна. Масло под компрессором это другой цикл, масло под теплообменником, в шахте - другие циклы. Помощник машиниста это не уборщица! Работы и по циклам выше крыши.
Неужели Вы всерьёз считаете, что бригады лучше мастеров и слесарей знают, что надо менять, а что не надо? Ну, если это не касается автотормозов или там АЛСН?

Конечно я лучше знаю в каком состоянии тот же теплообменник, если вода в секциях доп. контура почти холодная, а масло лезет за 80°. Или Я заставлял менять цилиндровую втулку, поскольку было давление в картере и при отключении ТНВД этой втулки давление пропадает. Раз 5 меняли на ТО2 поршни, а толку 0. Потребовал - сменили, хотя по всем размерам всё было вроде как нормально. И таких случаев могу перечислить множество.
А кто же должен подметать, например, кабину? Да и мыть тоже? У меня в цеху не идеальный порядок, однако я там убираюсь... Это дело уже воспитания, если хотите.
Одно дело подмести, моющим сребдством пофшикать, протереть пульт и вокруг себя, а другое помыть от потолка до пола. Это должны делать мойщицы в депо! Равно как и помывка всего интерьера и экстерьера.
Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?
Если гавно - 100% ремонт, хоть с какой стороны посмотри. Течь масла - кто виноват? Машинист с помощником по дороге прокладки не поменяли? Или подмотку на потрохах? Задачи у бригады другие. Течь устраняется только по мере возможности или которая критична, а сама по себе это вина ремонта 100%. Помощник должен находится в кабине, а не с ключами в дизельном.

Слесарь
25.02.2010, 12:23
Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )

ТО-1, кстати, вовсе не только приёмка локомотива, как бы ни хотелось это так понимать бригадам.
Вполне достаточно, если бригада проверит работоспособность тепловоза (а не только поговорили за солярку, а потом один ушёл, другой запустил тепловоз и поехал), проверит масло в дизеле, компрессоре, РЧО, редукторе ГВХ (а то прибегает с парка - а-а-а! у меня тепловоз глохнет! Придёшь - а у него масло ниже нижней... Можно задать наводящий вопрос - а у тебя при торможении глохнет? Тогда всё ясно...). Уборка растягивается на всю смену - время есть, потёр.

Короче, мне в своё время не было тяжело помыть во время работы два раза в год кабину тепловоза и капот с содой. У нас на тепловозе был обдувочный рукав, мы обдували ВВК, сетки вентиляторов ТЭД, сетки ТК (на ТЭМ1). Поскольку тепловозы были промышленные, колодки, тормоза, масло - всё было на нас. Каждую смену в конце смены обтирали дизель, чтобы при сдаче тепловоз был чистым...

Могу сказать, что на секциях на ТО-1 бригады до сих пор, бывает, меняет колодки и подтягивает авторегуляторы...

Ближе к теме.
Не буду вдаваться, что положено и что не положено, скажу как проходит ТО-2 у нас.
Тепловоз заходит на канаву. Поскольку отдельной бригады для ТО-2 у нас нет, тут же бегут на ТО-2 только экипажники, которые заливают масло в МОПы, меняют колодки, регулируют тормоза и тянут ослабшие болты. Остальное - смотрит мастер и, по необходимости, говорит слесарям соответствующей специальности, что надо делать. Он же решает, что можно сделать за 1 час, а что может и подождать до ТО-3. Хитрость в том, что если неисправность обнаружена или записана в журнале, то мастер, не имея возможности её устранить или отставить тепловоз, остаётся крайним за состояние тепловоза. Машинисту, взявшему такой тепловоз, ничего не будет, даже если он где раскорячится.
Бригада в это время сидит в кабине и только по требованию слесарей прижимает или отпускает тормоза.
Потом тепловоз идёт на экипировку. Экипировочной бригады у нас тоже нет, что неизменно вызывает неприятное удивление у бригад Бологое и Москвы (впрочем последние, как белые люди, к нам уже сто лет не ездят - к ним на размен гоняют тепловозы наши бригады), а ржевские уже ко всему привыкли. Тут-то бригаде и приходится немножко поработать - потаскать рукава под масло и воду, долить компрессорного масла. Самое запарное для бригады - битва за солярку со сливщиком на складе топлива.
Вот и всё ТО-2.

Добавлю, что для поездных локомотивов периодичность ТО-2 составляет 48-72 ч, т.е. бригаде чинить его не надо.

Jrvin
25.02.2010, 12:34
Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.

+100 Были бы тачки закреплённые и сами бы делали, зачем мне ремонт который делает вид что работает...

Слесарь
25.02.2010, 12:36

В ТО-3 и более крупных ремонтах локомотивная бригада никак не участвует, хотя формально и обязана перед постановкой обтереть тепловоз, обдуть эл. машины и ВВК... Но этого от них никто и не требует.

Для ремонта все виды ремонта различаются глубиной залезания в локомотив. Однако независимо от объёма, должны быть устранены неисправности. Т.е., если на ТО-2 будет обнаружен стучащий компрессор - надо менять компрессор, да побыстрее, если нет возможности сменить локомотив.

Периодичность ТО-3 для поездных локомотивов в тыс. км, для маневровых и хозяйственных в сутках. Не вдаваясь в подробности, это будет и там, и там около месяца.

Конкретные работы и соблюдение Правил ремонта в каждом депо различаются и определяются качеством руководства ремонтом, поэтому в каждом депо некий свой средний уровень технического состояния ПС.

Для разных родов тяги и разных серий локомотивов виды работ на разных видах ремонта сильно различаются, поэтому даже не знаю, что конкретно сказать...:o

Если интересно, то, конечно, можно и подробнее на примере отдельно тепловоза, электровоза, электросекции.

Jrvin
25.02.2010, 12:40
[QUOTE=Слесарь;156889]Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)

Я в поездах получаю 30, так что не надо говорить что ты мало получаешь... я получаю не намного больше но тем неменее свою работу выполняю, поезда двигаю, а вы свою(имеется в виду ремонт в целом)?

Слесарь
25.02.2010, 12:51
Возьмём 3-ый цикл:
От ГГ до маслонасоса: убрать мусор под ГГ ... ...Работы и по циклам выше крыши.

И это всё делается? Ха-ха! Извините, но не верю...

Конечно я лучше знаю в каком состоянии тот же теплообменник... ...Или Я заставлял менять цилиндровую втулку... ...И таких случаев могу перечислить множество.

То ли у вас ремонт такой, то ли Вы один такой... Тогда Вам прямая дорога в ремонт - так сказать, поправлять положение на деле.

Одно дело подмести, моющим сребдством пофшикать, протереть пульт и вокруг себя, а другое помыть от потолка до пола.

Это одно и то же.

Это должны делать мойщицы в депо! Равно как и помывка всего интерьера и экстерьера.

За 5 тыс, как у нас? Не смешите, я её даже заставлять не буду. Уберёт дизель и площадки после ремонта, в кабине срач после бригад уберёт (тряпки, семечки, пластиковые бутылки и т.д.) - и хорош. У неё других дел полно.

Если гавно - 100% ремонт, хоть с какой стороны посмотри.

Тепловоз зашёл на ТО-2, правда, до того стоял под забором около суток... Слесарь специально сбегал за полкилометра посрать?

Течь масла - кто виноват? Машинист с помощником по дороге прокладки не поменяли? Или подмотку на потрохах?

Да, тут обычно ремонт. Однако у нас в депо секции не слесаря рвут, и калориферы тоже не они размораживают.
Опять же, как говорил тов. Сталин: "Других писателей у нас для вас нет!"

Задачи у бригады другие. Течь устраняется только по мере возможности или которая критична, а сама по себе это вина ремонта 100%. Помощник должен находится в кабине, а не с ключами в дизельном.

Я с Вами полностью согласен. Одначе увы...:(

Слесарь
25.02.2010, 13:01
+100 Были бы тачки закреплённые и сами бы делали, зачем мне ремонт который делает вид что работает...

Вы хоть собственную машину попробуйте обслуживать полностью сами, а потом уже говорите...
А вообще, было бы здорово! Сделать депо без слесарей, пусть всё делают бригады. Думаю, у многих через пару месяцев раскрылись бы глаза, а депо бы закрыли.

Я в поездах получаю 30, так что не надо говорить что ты мало получаешь...

Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?

я получаю не намного больше но тем неменее свою работу выполняю, поезда двигаю, а вы свою(имеется в виду ремонт в целом)?

Вы тоже за всю эксплуатацию говорите, или Вы говорите только за себя, а мне предлагаете отвечать за весь ремонт?
Кроме того, поезда двигают движенцы...;)

SAId
25.02.2010, 13:32
Слесарь
Большое спасибо за разъяснения!:drinks:
Теперь начинаю по чуть-чуть чувствовать себя образованным человеком.:)

Yolkin
25.02.2010, 13:56
Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?
Ох, сейчас понесётся!

Jrvin
25.02.2010, 14:27
Вы хоть собственную машину попробуйте обслуживать полностью сами, а потом уже говорите...
А вообще, было бы здорово! Сделать депо без слесарей, пусть всё делают бригады. Думаю, у многих через пару месяцев раскрылись бы глаза, а депо бы закрыли.

Нет не закрыли бы, приведу пример того что было у нас лет 20 назад, когда за 4мя бригадами закрепляли 2тэ10в или 2тэ10л и машины работали как часы, на ТО-2 им только мопы мазали и всё, остальное делали бригады, на машинах работало ВСЁ, Geka не даст соврать такое было и сейчас есть но очень очень редко... а всё это работало потому что бригады постоянно эту машину доводили до ума, чистили тёрки,меняли и устраняли, слабо вам ходить в тапочках по дизельному? а у нас такое было... Да на ТР мащина ходила как положено, ремонт её делал, тут бригады просто физически не могли сделать ТР для своей машины... но и ремонт её делал на совесть потому что знали что принимать её будет целая делегация!!! электровоз в этом плане намного проще тепловоза, и будь сейчас закреплённые машины уж поверьте до ума мы бы её довели...

Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?

У меня щас слеза упадёт... Поезд порвать на первом перегоне это вы называете выполнением работы? Неумея водить поезда на незнакомом профиле вы его точно "отсарафаните" на первом перегоне...

Вы тоже за всю эксплуатацию говорите, или Вы говорите только за себя, а мне предлагаете отвечать за весь ремонт?
Кроме того, поезда двигают движенцы...;)

Движенцы уже давно не чем не двигают... они умудряются задавать такие глупые вопросы что зачастую возникает вопрос а есть ли у них ум? (не в обиду движенцам форума, но не нужно меня учить как ехать по перегону т.к мы вас не учим как тыкать кнопки)

Jrvin
25.02.2010, 14:33
А как представители ремонта объяснят то что тепловоз М62 (недавно прешедший с кап.ремонта) весь бежит? а точнее давит масло по развалу дизеля? А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?

alexcat
25.02.2010, 15:04
А как представители ремонта объяснят то что тепловоз М62 (недавно прешедший с кап.ремонта) весь бежит? а точнее давит масло по развалу дизеля? А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?Примерно так же, как представители эксплуатации ловят браки на технически исправных локомотивах. :D

Geka
25.02.2010, 15:31
Тепловоз зашёл на ТО-2, правда, до того стоял под забором около суток... Слесарь специально сбегал за полкилометра посрать?
Во нужно для частоты расследования в коробку из под спичек взять немного и на анализ ДНК. Сейчас ... :rofl: Представил как бригада один другому-подожди сейчас похезаю и пойдём- :rofl: Это обсуждать глупость машина сутки в поле была ...
И это всё делается? Ха-ха! Извините, но не верю...
Правильно что не верите, но это и имела бригада ввиду, когда написали выполнение ТО1 без ветоши. Шланги.
То ли у вас ремонт такой, то ли Вы один такой... Тогда Вам прямая дорога в ремонт - так сказать, поправлять положение на деле.
Когда я был на ремонте меня мастер сам искал и спрашивал про болячки. Я и говорил что на серёдку можно и не лезть кроме цикла ничего, на А Нужно менять только левое ТК и втулку, не оба ТК, а на Б только теплообменник - секции хорошие. Наоборот я уменьшал объём ремота, поскольку знаю большой объём - это сделают не то что нужно и выпихнут по времени со старыми болячками. И я не самый долбанутый фанат. У нас есть ребята куда дотошнее.
Понимаю, эмоции. Без Комментариев:drinks:
Это одно и то же.
Всё таки не одно и тоже. Одно дело быт настроить, другое большая помывка. Быт я настраиваю с помощником при приёмке, а вот мыть это уже глобально.
За 5 тыс, как у нас? Не смешите, я её даже заставлять не буду. Уберёт дизель и площадки после ремонта, в кабине срач после бригад уберёт (тряпки, семечки, пластиковые бутылки и т.д.) - и хорош. У неё других дел полно.
Да хоть 1500 р. У нас мойщицы по 25р получают на руки. И так же ничего толком не делают. Поверхносная приборка после ремонта и всё. Назвался груздем, полезай в кузов. А семечки ветошь, срач в кабине и даже бутылки из под водки под полами в кабине после ремонта убираем постоянно.

Да, а колодки мы меняем только в путь на толкаче, например или на ТЭМке менял бывало по 5 штук за поездку, когда ездили по 40‰. Но никак не в депо.

Jrvin
25.02.2010, 16:19
Да хоть 1500 р. У нас мойщицы по 25р получают на руки. И так же ничего толком не делают. Поверхносная приборка после ремонта и всё. Назвался груздем, полезай в кузов. А семечки ветошь, срач в кабине и даже бутылки из под водки под полами в кабине после ремонта убираем постоянно.

+1:drinks: Вот (http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/1b.jpeg.html) подтверждение того что бывает в ремонте... Фото снято года 3 назад... тепловоз 2тэ10в-4216... фото снято утром, вечерем данный тепловоз уже был на ст. Карымская

Geka
25.02.2010, 16:51
+1:drinks: Вот (http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/1b.jpeg.html) подтверждение того что бывает в ремонте... Фото снято года 3 назад... тепловоз 2тэ10в-4216... фото снято утром, вечерем данный тепловоз уже был на ст. Карымская
+:rofl: ... Не там что на бычках написано: меня курил слесарь? Или на бутылках: меня открывал слесарь и наливал бригадиру. Это ведь видно не вооружённым глазом закреплённая локомотивная бригада оттопыривалась:drinks: на ремонте. А кабину как до этого аккуратно и красненьким и сининьким и зелёненьким покрасили, и ленолиум под чайничек постелили хоз группа, а мы чо только водку жрать и срать можем. Ещё дверь припёрли от ВВК чтоб сидеть удобнее было. Причём ради смеха пойти сейчас на любой лок, выдаваемый с ТО3 или ТР и картина классическая:russian: . Да ещё всю поездку, чтоб не уснуть, семечки щёлкаю и кидаю кожурки куда не попадя - привычка. По прибытию скорее с тепловоза из этого грязного сарая. Слава богу уборщицы и спецы есть ребята не подведут - сделают от и до. Вот так вот и работаем. Как платят так и работаем.

З.Ы. Такой пост, тьфу бред, приятнее читать?

Jrvin
25.02.2010, 17:05
Ну чтобы не быть голословным по поводу закреплённых машин позвольте показать фото нашей лучшей ласточки 2тэ10в-5068 Пульт машиниста (http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/df.jpeg.html) и машинное отделение (http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/II.jpeg.html) эта машина чисто под ПМС и на ней работает 4 бригады, но это фотки 3х летней давности, сейчас данная машина перешла в парк локомотивного депо Борзя и нынешнее состояние не известно...

Слесарь
25.02.2010, 18:27
Слесарь
Большое спасибо за разъяснения!:drinks:
Теперь начинаю по чуть-чуть чувствовать себя образованным человеком.:)

Да не за что. Это нетрудно.

Слесарь
25.02.2010, 18:45
А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?

Да пожалуйста, объясню. У нас тоже тепловозы с квадратными лючками текут, т.к. резины нет (а прокладки одноразовые), а картер тем не менее не ТО-3 открываем. Герметик помогает слабо, кроме того, это ещё дороже, чем резину купить...

на ТО-2 им только мопы мазали и всё

Класс! А что сами бригады делали на ТО-2? А что ещё они не делали?

Да на ТР мащина ходила как положено, ремонт её делал, тут бригады просто физически не могли сделать ТР для своей машины...

О чём и речь.

ремонт её делал на совесть потому что знали что принимать её будет целая делегация!!!

Так и принимайте так каждый тепловоз, глядишь, состояние парка немножко подымется... Чуть-чуть. Ибо принципиальность одной отдельно взятой бригады дыру в ремонтной базе не заткнёт. Максимум - добьётся чуть лучшего тепловозы для себя за счёт других.

Когда я был на ремонте меня мастер сам искал и спрашивал про болячки. Я и говорил что на серёдку можно и не лезть кроме цикла ничего, на А Нужно менять только левое ТК и втулку, не оба ТК, а на Б только теплообменник - секции хорошие. Наоборот я уменьшал объём ремота, поскольку знаю большой объём - это сделают не то что нужно и выпихнут по времени со старыми болячками. И я не самый долбанутый фанат. У нас есть ребята куда дотошнее.

Так правильно, Вы указывали прямо на слабые места, так что мастерку не приходилось их искать самому. А нормальный мастер ещё и Вам подсказал бы, чего Вы на тепловозе не заметили, помимо того, что Вы нашли.

То, что взгляды на необходимость тех или иных работ у ремонта и эксплуатации разная, это как раз понятно, но я считаю так: раз дело делаю я, то я и буду решать, как его делать. Слова машиниста - это всего лишь рекомендации, а прислушиваться к ним или нет - дело ситуации и наличия з/п.

Понимаю, эмоции. Без Комментариев

Я не Вам относил эти слова.:drinks: Кроме того, какие ж это эмоции? Это жизнь...

Да хоть 1500 р. У нас мойщицы по 25р получают на руки. И так же ничего толком не делают.

Это уже дело мастера.:confused:

Да, а колодки мы меняем только в путь на толкаче, например или на ТЭМке менял бывало по 5 штук за поездку, когда ездили по 40‰. Но никак не в депо.

Сейчас у нас, при 5-суточном пробеге между ТО-2 для маневровых, это уже не так актуально.

Colonel_Abel
25.02.2010, 19:19
Ох, сейчас понесётся!

А сабелька зачем в ножнах пылится ? :D

Ну чтобы не быть голословным по поводу закреплённых машин позвольте показать фото нашей лучшей ласточки 2тэ10в-5068 Пульт машиниста (http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/df.jpeg.html) и машинное отделение (http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/II.jpeg.html) эта машина чисто под ПМС и на ней работает 4 бригады, но это фотки 3х летней давности, сейчас данная машина перешла в парк локомотивного депо Борзя и нынешнее состояние не известно...

Все правильно, если машина закрепленная, то у нее всегда техническое состояние будет лучше, чем при обезличке. Сам два года на тепловозах отработал, на Малом кольце, на ТЭ3. Каждую остановку используешь для каких то работ по машине. Потом когда в Сортировку, на электровоз ушел, до Черустей еще ездили, дальше тепловозная тяга была. Залез на экскурсию в 2ТЭ10Л, чуть плохо не стало, такие убитые машины. А Ивановские закрепленные пассажирские ТЭ7, которые я в Александрове в свое время видел, каждая сама индивидуальность, ласточки.

Yolkin
25.02.2010, 19:48
Зачем сабелька, Полковник? Всё в рамках правил.
Фраза просто достаточно острая была.

Слесарь
25.02.2010, 21:27
Слова машиниста - это всего лишь рекомендации, а прислушиваться к ним или нет - дело ситуации и наличия з/п.

Прошу прощения, следует читать "...наличия запчастей"

Romeo
25.02.2010, 21:52
ага которых никогда нет, хуже всего когда тепловозы эксплуатируются в одном депо , а ремонтируют их в другом, так же и с электровозами.

DDT17
26.02.2010, 21:15
Какой на сегодняшний день самый длинный пассажирский поезд на постсоветском пространстве и какие локомотивы ведут его?

TRam_
26.02.2010, 21:21
Какой на сегодняшний день самый длинный пассажирский поезд на постсоветском пространстве и какие локомотивы ведут его?вероятно, ЧС7/ЧС8 . Их проектировали под увеличенное число вагонов

AXON
01.03.2010, 01:45
Давно интересует вопрос - а каковы обязаности дежурного по депо ТЧД и какое образование для этого надо иметь что бы им устроиться?

Combine
01.03.2010, 02:12
Менеджмент локомотивов вроде как.

Jrvin
01.03.2010, 04:02
Давно интересует вопрос - а каковы обязаности дежурного по депо ТЧД и какое образование для этого надо иметь что бы им устроиться?

Насчёт образования точно не скажу, но то что ТЧД должен иметь класс машиниста не ниже 2го это точно, да + ещё немалый опыт поездной деятельности. У меня отец в настоящеевремя работает ТЧД.

Слесарь
01.03.2010, 11:08

Какое образование - хрен его знает, среднетехнического должно хватить, т.к. обычно всё бывшие машинисты.

Обязанности примерно такие:
- обеспечивать выдачу локомотивов в работу;
- обеспечивать работу локомотивных бригад (явка, оборот, отдых и т.д.), здесь ему в помощь нарядчики;
- организовывать подгон локомотивов на плановые виды ремонта;
- вести отчётность по бригадам и локомотивам;
- если что (пожар в депо, метеорит упал и всё такое) - организовывает необходимые работы во взаимодействии с вызванными им пожарными, восстановительными поездами и гражданскими аварийными службами.

В ночное время и когда начальства нет - главный и за всё крайний. В помощь дежурному нарядчики, маневровые и экипировочные бригады, прогревальщики, дежурные машины и т.д.

Короче, должность обычно вполне хлопотная и представления не только о работе лок. хозяйства, но и о работе смежных служб. Это требует значительного опыта, поэтому обычно это давно работающие на ж/д люди, бывшие инструкторы или машинисты.

AXON
01.03.2010, 15:24
Разьяснили - спасибо.

Слесарь
01.03.2010, 15:51
Не за что.

Jrvin
01.03.2010, 16:37
Должность крайне скотская... а зарплата маленькая...

Romeo
01.03.2010, 16:44
А у нас ТЧД работают в основном те, кого списали по здоровью и те, кто залетели в поездной работе и чтобы с транспорта не увольнять их поставили дежурными:) Образование должно быть не ниже среднетехнического, а на счёт второго класса это вы перебор, такие машинисты нужны в поездной работе, а не сидеть на телефоне, а вообще в разных депо работа ТЧД разная, например в депо Ильича как-то дежурный был замечен в нетрезвом виде:), да и работа у него не напряжная, а есть депо где дежурному даже до туалета добежать некогда.

Jrvin
01.03.2010, 16:55
да и работа у него не напряжная, а есть депо где дежурному даже до туалета добежать некогда.

Вот в том то и дело что смотря какое депо, кстати ТЧД не каждого поставишь... ну конечно если стоит цель нормальной работы а не косяки... Кстати посмотрел должностную инструкцию ТЧД и там не сказано про образование и класс:confused: но какого лешего тогда у нас требуют не ниже 2ого?:confused:

Слесарь
01.03.2010, 18:38
Дык правильно сказали, всё зависит от депо.
Вот у нас раньше было ТО-2 электропоездов, электровозов, в эксплуатации были все колонны - хоз. работы (ПМС), маневровая, грузовая (электровозы), пассажирская (электровозы), секционники... Дежурный бегал в мыле, в первую очередь из-за электропоездов, которых было мало и которые вечно ломались.
Теперь остались жалкие остатки грузовой колонны и маневровые с хоз. работой. Работы у дежурного меньше в разы.
Помню, был в командировке в ТЧ-6 Крюково (электропоезда). Там дежурными ставят всех, кому не лень, т.к. делать там особо нечего.

dmitrain
01.03.2010, 18:49
Как сейчас с грузовым движением на участке Питер-Луга?

AXON
01.03.2010, 22:14
) Образование должно быть не ниже среднетехнического, а на счёт второго класса это вы перебор, такие машинисты нужны в поездной работе, а не сидеть на телефоне, а вообще в разных депо работа ТЧД разная, например в депо Ильича как-то дежурный был замечен в нетрезвом виде:), да и работа у него не напряжная, а есть депо где дежурному даже до туалета добежать некогда.

Дык, а скажем после второго или третьего курса можно будет устроиться на эту должность? Видимо нет... Просто недалеко от меня есть оборотное депо (ТЧ-9 Дарница), там у нас ТО-2 электровозов(ВЛ80Т,К, и редко Брянские ВЛ80С), ТО-2 тепловозов(2ТЭ116, 2М62У, ЧМЭ3,Т,Э) и вроде бы есть еще ТО-3 для тепловозов, ну и приписано туда около 30 ЧМЭ3 и парочку 2ТЭ116 и 2М62У, может еще и ВЛ80 свои есть. Находиться все это на двухстороней сортировочной станции.

Combine
01.03.2010, 22:29
Тся\ться.

Romeo
02.03.2010, 01:13
Давай начнём с того, что ты в другом государстве и у вас свои законы, может быть и можно устроиться, но по крайней мере у нас в России тебя без работы помощником машиниста меньше года, даже на самой малодеятельной станции дежурным по депо не посадят, ну может быть если только нарядчиком:) Тебе проще встать со стула и сходить в Дарницу или съездить, смотря на каком удалении от тебя она находится и там уже на месте спросить.

AXON
03.03.2010, 16:08
Давай начнём с того, что ты в другом государстве и у вас свои законы, может быть и можно устроиться, но по крайней мере у нас в России тебя без работы помощником машиниста меньше года, даже на самой малодеятельной станции дежурным по депо не посадят, ну может быть если только нарядчиком:) Тебе проще встать со стула и сходить в Дарницу или съездить, смотря на каком удалении от тебя она находится и там уже на месте спросить.

30 мин от дома:) Придеться в отдел кадров идти.

Сибиряк
05.03.2010, 17:04
для кап.ремонта локомотива можно в местном ПТОЛ или перегоняют на завод?

Гороховый
05.03.2010, 18:49
облучение,я смотрю,у вас конкретное в локомотиве!

AXON
05.03.2010, 19:32

В вопросе есть ответ, ПТОЛ - пункт технического обслуживания локомотивов, обычно это цех ТО-2 если я неошибаюсь. Да КР делают на ЛРЗ.

Гороховый
05.03.2010, 19:43
ТО-4 (обточку колёс) ещё на ПТОЛе делают, где есть

Romeo
05.03.2010, 20:38
Приведи пример, я например незнаю ни одного депо где на ТО2 делают ТО4:)

Гороховый
06.03.2010, 13:43
депо Тайга, в цехе ТО делают обточку,
цех ТО ремонтного депо Новосибирск на Главном делает обточку
:p

Слесарь
06.03.2010, 14:11
Приведи пример, я например незнаю ни одного депо где на ТО2 делают ТО4:)

Обнаружит мастер или замерщик остроконечный накат, например, или там выщербину - можно и на ТО-2 обточить... Делов-то - из стойла в стойло перегнать.

alexcat
06.03.2010, 14:39
Приведи пример, я например незнаю ни одного депо где на ТО2 делают ТО4:)У нас на ТО2 обязательно делают замеры бандажей, и в зависимости от результата точат либо не точат.

Romeo
06.03.2010, 20:46
Вот теперь я знаю, дело в том, что у нас замеры делаются, а вот любая обточка только в депо на ТО4.

alexcat
07.03.2010, 01:01
Вот теперь я знаю, дело в том, что у нас замеры делаются, а вот любая обточка только в депо на ТО4.У нас ПТОЛ на территории депо находится, так что проблем нет - если надо точить - точат. :)

DDT17
07.03.2010, 03:13
ТВЗ выпускает вагоны с новым типом тележек (увеличенный диаметр колес, новая подвеска, дисковые тормоза). Хотел бы я узнать, ТВЗ будет выпускать только такие тележки, или они будут идти параллельно со стандартными?

P.S. Как вы оцениваете комфортабельность езды на них?

Combine
07.03.2010, 03:33
http://s003.radikal.ru/i204/1003/dc/779f9afa97d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1003/dc/779f9afa97d8.jpg.html)
Такая вот? ИМХО, лучше КВЗ. Ход немного жестче, однако болтает меньше.

Viking
07.03.2010, 05:18
ТВЗ выпускает вагоны с новым типом тележек (увеличенный диаметр колес, новая подвеска, дисковые тормоза). Хотел бы я узнать, ТВЗ будет выпускать только такие тележки, или они будут идти параллельно со стандартными?

P.S. Как вы оцениваете комфортабельность езды на них?

В настоящее время ТВЗ выпускает как люлечные, так и безлюлечные тележки. Причём последние комплектуются, как дисковыми тормозами российского производства, так и немецкого. Причём к дисковым тормозам немецкого производства идёт ручной тормоз с тросовым приводом. А что касаемо обслуживания, то тележки люлечного типа менее трудоёмки (например, при замене пружин не нужно разбирать ручной тормоз, отключать рукава высокого давления и отсоединять гасители, которых на безлюльке 4шт.) Ну и безлюльку при выкате приходится ещё запрягать, а иначе сломает поводки.

GlobalUsers
07.03.2010, 17:06
Товарищи, а какова судьба ЭД4МКу сто между Мск и СПб ходила?

Ромыч РЖДУЗ
07.03.2010, 21:48
Дык она и сейчас вроде ходит.
Парни а вот действительно, расскажите кто ездил в вагонах ТВЗ с такими телегами -как там, жёстко на них? Ну в отличии от традиционных тележек?
Знакомые говорили, что на этих тележках колбасит маленько.

Combine
07.03.2010, 22:52
Парни а вот действительно, расскажите кто ездил в вагонах ТВЗ с такими телегами -как там, жёстко на них? Ну в отличии от традиционных тележек? Я уже ответил. Трясет чуть больше, однако меньше болтает.

Viking
07.03.2010, 23:33
В двухэтажном вагоне на втором этаже забавно ехать:)

Евгений.
08.03.2010, 09:46
Товарищи, а какова судьба ЭД4МКу сто между Мск и СПб ходила?

Вообщем с осени обе машины были на ОЭВРЗ, приблизительно три дня назад пригнали 153 машинку пригнали в Металлострой. Скоро и 151 должны пригнать. Ездить они у нас по главному ходу уже не будут, собираются отдать её в Москву. А ездить вроде по планам будет Москва-Ярославль. Но пока сам точно по поводу этого незнаю по поводу Москвы. Так как это слухи на работе.
Но то что мы не будем больше ездить СПб-Москва это уже точно.:(

Evgenyi
08.03.2010, 19:27
Одно радует - 7001/7002 нет отменяют, и это круто:)

ishikh
08.03.2010, 19:39
Товарищи моторвагонники! Вопрос к вам.
Есть лампочки СНВ, что какая из них обозначает? Мне говорили, что красная - пожар вроде, желтая - что-то с боксованием связано... В общем, скажите, если знаете:)

Evgenyi
08.03.2010, 21:13
На поездах ЭР2:

Красная - РП
Синяя - РПДК
Жёлтая - БВ

На ЭР2т, ЭД4м, ЭД2т:
Красная - пожар, преобразователь
синяя - вспоммашины
жёлтая - БВ

На ЭТ2М:

На прицепных вагонах:
Жёлтая - включена батарея
Красная - пожар
Зелёная - сработала одна из блокировок безопасности подвагонных шкфов с высоковольтным оборудованием.

На моторах:

Жёлтая - сработало БВ, сработал один из ПТРС.

Красная - пожар, срабатывание РБ.

зелёная - сработала одна из блокировок безопасности.

Вроде так. Единственное что на ЭТ2М разных номеров лампы могут отличаться вот с 90 номера точно так, а до 90 может и по другому немного.

пророк
08.03.2010, 21:24
Жень, а что есть ПТРС?

Evgenyi
08.03.2010, 21:38
Повторитель Термо Режима Салона

пророк
08.03.2010, 21:41
:rofl: Меня мастер в шараге долго мучил с этим вопросом. И также доблестным образом долго я ему отвечал, что это: "Пуско-Тормозные Резисторные Сопротивления":)

Evgenyi
08.03.2010, 21:53
как всё запущенно....
Ответил бы: -"сработало Противо Танковое Ружьё Симонова" :)

ishikh
08.03.2010, 23:55
Спасибо!

Евгений.
09.03.2010, 01:12
Одно радует - 7001/7002 нет отменяют, и это круто:)

Женёк, это теперь новый номер поезда "Гудка" насколько я помню? Если это он, так не долго и вам осталось, летним графиком всё может перевернутся, так как для ЭТ2Л-027 другие планы имеются.

Evgenyi
09.03.2010, 11:19
Хм...это какие же?

Евгений.
09.03.2010, 11:47
Отменят и на другое направление отдадут.
А вот на Новгород можно будет доехать только с Витебского вокзала на ДТ. Но это пока что планы... ;)

Evgenyi
09.03.2010, 12:03
Да ну нафиг. Это на какие же? На бабаево чтоли?
Не, я с 027 не уйду :).

Евгений.
09.03.2010, 12:41
Ну что за вопросы попёрли...
Это пока что планы и по поводу отдачи 027 не известно толком.
Да и тем более работаешь со старшим машинистом, неужели он ничего и не слышал?

P.S. Да и вообще это уже можно было бы и в личку написать. Не думаю что кому то это будет далее интересно.

Geka
10.03.2010, 09:33
А вот наш тепловоз толкач. Вот что может сделать бригада из обычного тепловоза. Я его зову попугай. За зиму малость обшарпался, но от этого шарма меньше не становиться:)
http://s45.radikal.ru/i110/1003/b9/5b2ed8ddb704t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1003/b9/5b2ed8ddb704.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i127/1003/a8/976987031090t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1003/a8/976987031090.jpg.html)http://s41.radikal.ru/i091/1003/e4/5143e7d7acb3t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/1003/e4/5143e7d7acb3.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i138/1003/08/83b302cf12dat.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1003/08/83b302cf12da.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i205/1003/f3/1341fc882797t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1003/f3/1341fc882797.jpg.html)http://s58.radikal.ru/i162/1003/86/875252c72d62t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1003/86/875252c72d62.jpg.html)http://i056.radikal.ru/1003/f4/71a8fcc2333bt.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1003/f4/71a8fcc2333b.jpg.html)http://s08.radikal.ru/i181/1003/12/5e197b986599t.jpg (http://radikal.ru/F/s08.radikal.ru/i181/1003/12/5e197b986599.jpg.html)http://i018.radikal.ru/1003/a7/6b19a9806eb6t.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1003/a7/6b19a9806eb6.jpg.html)http://s45.radikal.ru/i109/1003/ba/f72699d85ba8t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1003/ba/f72699d85ba8.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i174/1003/7e/09ec44ec08b5t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1003/7e/09ec44ec08b5.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i158/1003/a6/b9fb5802900dt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1003/a6/b9fb5802900d.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i149/1003/94/39b85bf69c6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1003/94/39b85bf69c6b.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i158/1003/49/194ed19ae162t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1003/49/194ed19ae162.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i172/1003/ee/d52e851b5fa8t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1003/ee/d52e851b5fa8.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i193/1003/48/a2be9013c3b8t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1003/48/a2be9013c3b8.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i173/1003/09/603e5a164f4at.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1003/09/603e5a164f4a.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i113/1003/59/8efbfb1c40b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1003/59/8efbfb1c40b2.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i208/1003/04/6ac654567cfat.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1003/04/6ac654567cfa.jpg.html)http://s08.radikal.ru/i181/1003/50/375593bd22aet.jpg (http://radikal.ru/F/s08.radikal.ru/i181/1003/50/375593bd22ae.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i213/1003/20/dec1e4817838t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1003/20/dec1e4817838.jpg.html)http://s19.radikal.ru/i192/1003/c5/542351a7d184t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1003/c5/542351a7d184.jpg.html)http://i038.radikal.ru/1003/9f/4b088425a4dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/1003/9f/4b088425a4db.jpg.html)http://i009.radikal.ru/1003/9b/14cc84f9054et.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/1003/9b/14cc84f9054e.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i136/1003/50/847468468b9bt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1003/50/847468468b9b.jpg.html)http://i017.radikal.ru/1003/3b/9bd35462cf2et.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1003/3b/9bd35462cf2e.jpg.html)http://s54.radikal.ru/i143/1003/86/fdca834a83e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1003/86/fdca834a83e2.jpg.html)
Хотя ребята в техническом плане машину превратили в полную противоположность её видимому состоянию. Я же больше сторонник не этого попугайства, а чтоб в техническом плане машина была на высоте. И Серенький окрас мне нравиться лучше.

Pahann4
10.03.2010, 14:15
Бывший 2ТЭ10М. Гламурно сделали, но главное что бы везла хорошо.

vitalzd
10.03.2010, 15:42
подскажите пожалуйста знающие люди , какие могут быть серьезные поломки у электровоза , но чтобы он еще мог дотянуть до станции где провели бы ТО ?
p.s идея появилась :)

Combine
10.03.2010, 16:00
Да какие угодно...

Слесарь
10.03.2010, 16:03
Вот что может сделать бригада из обычного тепловоза. Я его зову попугай.

Да, точно, попугай и есть... Зачем красить в отдельный цвет топливные трубки и концы шпилек? Гайки? Морду под российский флаг? Осталось ещё Стрит Рейсинг написать...

Хотя ребята в техническом плане машину превратили в полную противоположность её видимому состоянию.

Собственно, техническое состояние - это не забота бригады, их дело - вовремя сказать кому следует.

Я же больше сторонник не этого попугайства, а чтоб в техническом плане машина была на высоте.

Да, я тоже за то, чтобы машина везла. А если тепловоз дохлый, то лучше добиваться его технической надёжности, а не внешней красоты. Впрочем, кому как.

Evgenyi
10.03.2010, 16:12
Слесарь, сто раз с вами в корне не соглашусь. Всё культурное состояние машины, на мой взгляд - это тоже важно и по важности не очень то и тех. состоянию уступает. Если бригаде не всё равно на чём и как работать, то она и будет всё для машины делать. Я знаю не мало людей которые из своей машины конфету сделал. Во избежании полёта какашек и камней я их имена называть не буду. Кто в курсе - тот и так знает. Что касается Собственно, техническое состояние - это не забота бригады, их дело - вовремя сказать кому следует. Знаете, иной раз слесаря могут такого понаворотить, что только хуже будет. Всё ж когда сам делаешь тхотя бы примерно знаешь что и как у тебя может полететь, и точно уверен что нигде ничего не путанно в проводах. Я НЕГОВОРЮ ПРО ТОТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, я говорю о том, что бригадам, всё же, ПРИХОДИТСЯ следить за техх. состоянием своей машины. Ещё раз напишу - ПРИХОДИТСЯ.

Вот почему я и не пошёл на электровозы. Лично мне стиль работы типа поработал, плюнул на пол, бросил и пошёл - не совсем по мне. По мне куда приятнее когда приходишь на работу - а там чисто, опрятно, красиво и т.д.

Ребятам за тепловоз 100 баллов, молодцы.

Geka
10.03.2010, 16:14
Да, точно, попугай и есть... Зачем красить в отдельный цвет топливные трубки и концы шпилек? Гайки? Морду под российский флаг? Осталось ещё Стрит Рейсинг написать...
Собственно, техническое состояние - это не забота бригады, их дело - вовремя сказать кому следует.
Да, я тоже за то, чтобы машина везла. А если тепловоз дохлый, то лучше добиваться его технической надёжности, а не внешней красоты. Впрочем, кому как.
Так они и не требуют. Элементарно: ВШ1 отключается очень медленно минут 5. Уже перекатали ТЭД. Я в этой поездке отключил 1 ТЭД по срабатыванию РОП(как не сгорел?), а вентиль поменять не могут с сентября - он сам отключается постепенно - идиоты какие - то. Накрутили масляные термостаты так, что охлаждения теперь по маслу не хватает- погнули регулировочные винты. Масло не идёт в теплообменник. 14 позиций бедолажка никак не вывозит и масло греется и запылённые до нельзя внутри блоки УСТА и комп. Сбрасывает нагрузку сам по себе и хоть кол чеши пока не остудишь не нагрузишь. И в таком духе. Короче для меня это не тепловоз, а параша крашеная.

Они из-за этого(покрашенности и частоты) не хотят его в основное депо загнать и в грудь себя бьют, что сами сделают, а сделать то не делают. Ну едет на 13 позициях, а это мало. И летом горя хапнут. А я всё думал почему они 14 не ставят когда меня на нём выталкивали.

Evgenyi
10.03.2010, 16:45
Вот что и требовалось доказать.

Geka
10.03.2010, 17:15
Вот что и требовалось доказать.
Грубо говоря бригады толкача угробили локомотив. У них записи в ту152 - принял, сдал и никаких замечаний. В свою прошлую поездку(2 месяца назад) я кипишь поднял что перепад по ФГО(ФОП) перепады от 2,5 до 4,5 кг/см2. Загнали в депо - сделали. А они(закреплёнщики) мне говорили мы ездим и горя не знаем. Написал сделать пайку на ОМиках и убрать сопли - пока делали фильтры перепаяли ОМики, а до этого ездила и чуваки горя не знали(только на ходу под нагрузкой поездной нет нет отлетал, но это для них ерунда), а тут приехали "наездники" и давай на тепловоз бочку катить.

Как нить сфотаю свой лок. Покраска заводская и ничего лишнего. Зато работает - ахнешь. Ставь 15 позиций без проблем 3 секции по 1900КВт - всё работает всего хватает.

Evgenyi
10.03.2010, 17:24
Ну это конечно же тоже плохо, когда на всё остальное забиваешь. Крайнасти ещё никогда никчему хорошему не приводили.

vitalzd
10.03.2010, 17:27
подскажите пожалуйста знающие люди , какие могут быть серьезные поломки у электровоза , но чтобы он еще мог дотянуть до станции где провели бы ТО ?
Да какие угодно...
например ..:) мне нужна конкретная ситуация

Geka
10.03.2010, 17:32
например ..:) мне нужна конкретная ситуация
Самая простейшая - срабатывание РЗ в каком нибудь ТЭД. Остановился, отключил, поехал. Игра в том, что нужно найти какой ТЭД неисправен. Можно отключать тележками с помощью вентиляторов, потом из 2-х найти один, а иначе уехать нет возможности.

Evgenyi
10.03.2010, 17:34
А на ЧС4т, на блоке 850, вроде бы блинкеры на каждый ТЭД были, нет?. Или я оБшибся?

Geka
10.03.2010, 17:36
А на ЧС4т, на блоке 850, вроде бы блинкеры на каждый ТЭД были, нет?. Или я оБшибся?
Блинкеры есть и на ВЛ80. Это не РЗ. Это уже срабатывание РП. Ситуэйшн другая.

Evgenyi
10.03.2010, 17:41
А, ну да, сорри не посмотрел..
А у нас то всяко просче - если ударило со снятием, то скорее всего земля. Открываем шкаф и смотрим: Ухты, и вправду диффзащита. Восстанавливаем, если опять БВ с маневрового, то выключаем вагон.

Слесарь
10.03.2010, 19:01
... а вентиль поменять не могут с сентября - он сам отключается постепенно - идиоты какие - то.

Тут виноват ремонт. Скорее всего, дырявая диафрагма ВШ, со временем 3МД (кажется, через него на ТЭ10 воздух аппаратов запитан?) не успевает восполнять утечку, аппарат потихоньку отключается. Ещё может масла подлить малый ход клапана вентиля. Тут бригаде даже говорить ничего не надо - это должно быть выявлено на ТО-3 самое позднее...

Накрутили масляные термостаты так, что охлаждения теперь по маслу не хватает

Знакомо. На ТЭМ18Д тоже этим балуются, а потом замечания пишут про неправильно работающую автоматику холодильника. А на "машках" как накрутят - хоть вешайся...

запылённые до нельзя внутри блоки УСТА и комп.

Обратно ремонт.

Короче для меня это не тепловоз, а параша крашеная.

Коли так, то согласен.

Они из-за этого(покрашенности и частоты) не хотят его в основное депо загнать и в грудь себя бьют, что сами сделают, а сделать то не делают.

О чём и речь. Красить-то легче - результат сразу всем виден...

Слесарь
10.03.2010, 19:18
Всё культурное состояние машины, на мой взгляд - это тоже важно

Безусловно.

и по важности не очень то и тех. состоянию уступает.

Видите ли, на тепловозах техническое состояние очень важно, ибо влияет на тяговые свойства локомотива, а культурное состояние достигается гораздо большим трудом, нежели на ЭПС. Поэтому Ваше утверждение не совсем понятно...

Если бригаде не всё равно на чём и как работать, то она и будет всё для машины делать.

Многие колодки на личной машине заменить не могут. О чём Вы говорите?

Я знаю не мало людей которые из своей машины конфету сделал.

Если Вы про электропоезда - то привести в порядок кабину (даже две) не шибко сложно.

Знаете, иной раз слесаря могут такого понаворотить, что только хуже будет.

Могут. Однако это проблема по большей части не слесарей, а системы руководства ремонтом.

Всё ж когда сам делаешь тхотя бы примерно знаешь что и как у тебя может полететь, и точно уверен что нигде ничего не путанно в проводах.

Видимо, Вам никогда не приходилось восстанавливать работоспособность ПС после тыканья бригадой перемычек куда попало.

Я НЕГОВОРЮ ПРО ТОТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, я говорю о том, что бригадам, всё же, ПРИХОДИТСЯ следить за техх. состоянием своей машины.

Бригады ОБЯЗАНЫ следить за техническим состоянием техники, а потом ОБЯЗАНЫ отразить неисправности в журнале ТУ-152. Ещё бригада ОБЯЗАНА вытащить поезд с перегона, а дальше уже проблема ремонта.

Практика показывает, что часто бригады не способны на элементарные действия не то что на перегоне, но даже в депо и на станции. Когда я работал на ТО-2 электропоездов, мы очень часто бегали в парки по простейшим неисправностям, вроде сгоревшей "бомбы" и сработавшего РПДиК... Я уж не говорю про всякое резервирование, неумение запустить преобразователь и т.д.

Повторюсь, есть очень толковые люди. Но бестолковых больше, а на виду только они, поскольку к толковым ходить по большей части не приходится - лёгкие неисправности ими легко устраняются или не влияют на них, а серьёзные обнаруживаются при приёмке, тогда поезд просто не берут. И не надо потом героизма по выведению поезда с перегона на двух "моторах" из пяти...

Вот почему я и не пошёл на электровозы. Лично мне стиль работы типа поработал, плюнул на пол, бросил и пошёл - не совсем по мне.

Это зависит не от вида тяги, а от человека.

По мне куда приятнее когда приходишь на работу - а там чисто, опрятно, красиво и т.д.

Осталось сказать: почему в депо не вылизывают кабины?

Ребятам за тепловоз 100 баллов, молодцы.

Да-да, премию, небось, на комиссионном получили... А за техническое состояние, поди, трюшечка, но кому какое дело, да?

Evgenyi
10.03.2010, 19:47
Многие колодки на личной машине заменить не могут. О чём Вы говорите?

Неужели всё так плохо?

Могут. Однако это проблема по большей части не слесарей, а системы руководства ремонтом.

Вот о чём и весь разговор. Менять систему...а где гарантия, чтто такие же не придут?

Слесарь
10.03.2010, 20:50
Неужели всё так плохо?

А Вы посмотрите вокруг...

Вот о чём и весь разговор. Менять систему...а где гарантия, чтто такие же не придут?

Для этого надо менять надсистему - управление в стране.

Vivan755
10.03.2010, 22:28
И почему обязательно ЧС4Т, есть ещё ЧС4 и ЧС8... Блинкеров земли (861) в блоке 850 два, на каждую тележку, потому что силовые схемы тележек в режиме тяги не связаны. Стоят в самом верху и выглядят по-другому
В основном неисправности, при которых без посторонней помощи не обойтись, кроются в механике. Колпару, скажем, заклинившую или потерявшую бандаж, бригаде своими силами не вывесить. В электрике или пневматике не так много незаменимых частей — выводи, обходи, включай вручную. Главная опасность — во взрыве (в буквальном смысле слова) какого-нибудь из главных силовых аппаратов, к примеру, главного выключателя:

http://parovoz.com/gallery/icons/XX/20081102_166431-s.jpg (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=166431)

Случается перекрытие групповых переключателей, при этом горит всё, и изоляция, и токоведущие части, или заклинивание вала, групповой после этого только в ремонт, а групповые у нас пока на многих машинах — ЧС2, ЧС-ы переменные, ВЛ60 и пока что большая часть ВЛ80... Всё остальное, сгорание контакторов, пробой тяговых двигателей, разнос вспомогательных машин и тем более разные шутки цепей управления, устраняется, была бы бригада квалифицированная. С цепями управления вообще просто — работал бы хоть один источник, работает батарея — доедешь на батарее, работает генератор/стабилизатор/ТРПШ — запустишься и доедешь без батареи, большинство электровозов позволяют это сделать, заклинил пару контакторов, ГВ вручную/перемычку на БВ, вентили защиты и пантографа нажал — завелись. В случаях, когда привод группового не действовал ни по каким аварийным схемам, люди умудрялись вручную его крутить, хоть это и опасно. В общем, в цепях управления ничего незаменимого нет, что-то незаменимое есть только в силе да в механике...

Evgenyi
10.03.2010, 23:26
Ну а нам вообще просче - сработало БВ? Да и хрен с ним. У меня их ещё 4. Вырубил вагон и езжай дальше. А там уже если есть время, погода и желание можно покопаться...

Ну а перемычки...иной раз и на бомбы перемычки вешали, и ничего. И реально на слесарке ещё1 видел - открываем ящик с бомбой - а там провод поверх неё.

Случается перекрытие групповых переключателей, при этом горит всё, и изоляция, и токоведущие части

Эээм...а можно поподробней (лучше в личку)

Freeman007
11.03.2010, 00:50
Как думаете, сколько в России машинистов? ^_^

vitalzd
11.03.2010, 01:03
А может ли электровоз без питания от КС какое то расстояние проехать?
да еще если он стоит на месте ?

alexcat
11.03.2010, 01:12
А может ли электровоз без питания от КС какое то расстояние проехать?
да еще если он стоит на месте ?Может. От внешнего источника, на расстояние, равное длине кабеля. Без поезда, конечно. :)

Combine
11.03.2010, 01:25
Эээм...а можно поподробней (лучше в личку) Лучше сюда, мне тоже интересно.

Vivan755
11.03.2010, 15:58
Ну а нам вообще просче - сработало БВ?
БВ — он сработал. БВ — это Он
Эээм...а можно поподробней
Перекрытие групповых — это в основном вина нашего равнодушного ремонта. При работе аппаратов образуется проводящая медная пыль, которая оседает по всему аппарату, и в один прекрасный момент, в момент дугогашения, когда воздух ионизирован, ток решает прогуляться по покрытым проводящей пылью поверхностям на соседний элемент или на землю. Результаты те же, что и для кругового огня в двигателе, оплавление, обгорание, короткие замыкания в силовой схеме