Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД
А для чего нужны диионные прокладки(пластины) в дугогасительной камере БВП-5?
А для чего нужны диионные прокладки(пластины) в дугогасительной камере БВП-5?
Прокладки только у женщин между ног (с). А здесь - диодные пластинные вставки. Они нужны для того, чтоб при дугогашении разорвать дугу между электродами и чтоб небыло ЭДС противоиндукции, т.е. они исключают комутационное перенапряжение при разрыве дуги.
2Vivan: Ох нифига себе! Неужели этой пыльци хватает:eek: ? И неужели воздух так сильно и быстро насыщается ионами? Я то с высоковольтной техникой имел прямое дело, так что пойму.
P.S. И как часто это случается? И на какиех машинах чаще всего?
P.S. И как часто это случается? И на какиех машинах чаще всего? На ЧС2. К.О.
Evgenyi - Прокладки только у женщин между ног (с).
Ну фигню ты написал:)
Ну а нам вообще просче - сработало БВ? Да и хрен с ним. У меня их ещё 4. Вырубил вагон и езжай дальше. А там уже если есть время, погода и желание можно покопаться...
Как правило при срабатывающем БВ на линии нет смысла где либо копаться.
Vivan755
11.03.2010, 18:26
А здесь - диодные пластинные вставки
Какие диодные? Диодных давно не ставят, сейчас только тиристорные с плавным гашением дуги. Вон, на ВЛ80ТК тоже ставят тиристоры вместо диодов, получается плавное регулирование
И неужели воздух так сильно и быстро насыщается ионами?
Дуга — это и есть ионы
А, ну понятно, по дуге. Мда, у нас такоого нет. Хотя в ящики мало когда заглядывают. У нас единственный шанс поймать землю -при мокрой погоде, весной. Я вон уже 2 раза ловил со снятием.
Прокладки только у женщин между ног (с).
Ты у автомобиля капот открывал когда-нибудь?
Или кран-буксу на кухне снимал?
Остряк, блин.
Да ему надо капельницу с бромом ставить. На череп.
поддерживаю.
Мне до сих пор непонятна одна вещь: у электропоезда после разгона отключаются ТЭДы, но почему их шум сразу же пропадает? По идее, они должны еще крутиться по инерции или что-то их блокирует? А если шумит редуктор, то он тоже сразу остановиться не может.
Вообще то ТЭДы под нагрузкой, т.е. когда через его обмотки течёт ток, ревут кпонкретно. а редуктор тоже шумный, т.к. у него прямозубые шестерни. Когда мы сннимаем напряжение с ТЭД, то остаётся только звук редуктора.
По точнее опишу завтра, когда протрезвею, в клаву наугад тыкаю.
М. Иванов
14.03.2010, 02:14
А если шумит редуктор, то он тоже сразу остановиться не может.Все продолжает крутиться, но двигатель не развивает крутящий момент, не создает усилия. Шестерни в редукторе уже не прижимаются друг к другу с большой силой, вот шум и уменьшается.
При торможении колодками, кстати, редуктора начинают подвывать. Загадка на сообразительность: почему?
Предполагаю, прямо противоположно тому, что сказал М. Иванов: Колеса получают отрицательное ускорение, шестерни в редукторе прижимаются друг к другу с большой силой, шум увеличивается.
Может. От внешнего источника, на расстояние, равное длине кабеля. Без поезда, конечно. :)
От внешнего источника может и тепловоз поехать.
От внешнего источника может и тепловоз поехать.Конечно! :)
А с толкача тепловоз слабо? :)
А с толкача тепловоз слабо? :)
Запросто! Вам какой растолкать? ТГМы не предлагать, там ничего не выйдет...
Ну я имел в виду какой нибудь из с электоропередачей. Я предпологал, что можно. :)
С толкача... Это опрокинуть тяговую цепь и заставить ТЭДы вырабатывать ток, который раскрутит ГГ и запустит дизель? Неоткуда взять ток возбуждения для ТЭД и неоткуда взять питания для вспомогаловки при таком варианте.
Ну почему же, батареи ещё никто нен отменял. ;)
Если тепловоз приходится запускать с толкача, то об АКБ, скорее всего, речь уже не идет.
С толкача... Это опрокинуть тяговую цепь и заставить ТЭДы вырабатывать ток, который раскрутит ГГ и запустит дизель? Неоткуда взять ток возбуждения для ТЭД и неоткуда взять питания для вспомогаловки при таком варианте.
А мы, с самовозбуждением запитаем ТЭДы и напрямую, через регулятор напряжения, запитаем стартёр-генератор и вспомогаловки... Эх, всё равно, без запускающего импульса наверное не получится.
Тогда лучше пускач, типа тракторного поставить.:)
Неоткуда взять ток возбуждения для ТЭДток возбуждения сам появится, если сопротивление цепи коллекторТЭД-якорьТЭД-генератор тягового агрегата не очень большое(хотя бы за счёт остаточного намагничивания якоря). За вспомогаловку согласен
ток возбуждения сам появится, если сопротивление цепи коллекторТЭД-якорьТЭД-генератор тягового агрегата не очень большое(хотя бы за счёт остаточного намагничивания якоря).
Думаю, что не появится. Не задумывались, почему на старых мопедах и мотоциклах без АКБ, всегда стояло магнето вместо генератора?
Потому что:
Магнето обеспечивает импульс электрического тока к свечам зажигания в некоторых бензиновых двигателях внутреннего сгорания, в которых не применяются батареи. Такие двигатели обычно четырёхтактные или двухтактные, которые используются в мопедах, газонокосилках и цепных пилах.
газонокосилках
Ахаха!! газаонокосилки с мопедными двигателями ездят :). Я ж говорил, что электротяга лучшая :)
p.s. Всё, закончил офф.
Tramwayz
16.03.2010, 02:01
Ахаха!! газаонокосилки с мопедными двигателями ездят :). Я ж говорил, что электротяга лучшая :)
Ну а ты как думал, мощности можно сотни забирать из КС, а у тепловозов (керосинов) мощь дизелем ограничена.
Ну а ты как думал, мощности можно сотни забирать из КС, а у тепловозов (керосинов) мощь дизелем ограничена.
А у электровозов классом изоляцией ТЭД...
Если тепловоз приходится запускать с толкача, то об АКБ, скорее всего, речь уже не идет.
Не совсем верно. Например, емкости АБ не хватает даже для проворота вала дизеля, однако можно на батарее выгнать тепловоз из стойла, подключив к АБ ТЭДы.
Так что при посаженной АБ запустить с толкача тепловоз с ГГ постоянного тока теоретически можно. Только надо не перепутать направление движения, чтобы не размагнитить полюса ТЭДов...
Что-то мне эта тема напомнила! :)
Мне она напомнила ЛАМ-01 и ЛАМ-02.
Что-то мне эта тема напомнила! :)
Да-да...:)
Мне она напомнила ЛАМ-01 и ЛАМ-02.
Не, это тут совершенно ни при чём.
Сбавляют ли составы скорость, если ж/д полотно завалено снегом? Ломают ли покрывший его лед перед проездом поезда или поезд сам выполняет роль ледокола?
Разрешено ли движение поездов на затопленных путях?
Если уж сильно завалило то перегон должны сначала расчистить, а уж потом на него отправлять поезда .Отец рассказывал поехал он в КИП в Орск, едут на электровозе в Сару на подъём скорость около 50км/ч , а там горы и на них не большая лавина сходит :crazy: пути засыпало, было где-то по колено снега скорость сразу же до 25км/ч упала :crazy: .
Если не видно головок рельсов, можно не ехать. По снегу ездят, без проблем. По льду опасно, тепловоз его прессует, и можно подняться гребнями выше рельсов, продавив новую колею. А поедешь назад - обязательно тележку вывернет... По льду около 5 см я на ТГМ4 ездил... аккуратно-аккуратно...
Товарищи ОКТябрята или знающие люди, скажите каково дублеру ездить в ЧС2т? (спрашиваю из-за того, что выбираю куда идти на 10 дублерских выбор между ЧС7 Ильича, и ОКТябрьскими электровозами)
По льду около 5 см я на ТГМ4 ездил... аккуратно-аккуратно...в прошлом году видел ТГК2, который не смог раздавить лёд в 3 см на хорошо утоптанной дорожке к платформе[электрички] - снегочиститель был в хвосте, за ним. В результате при попытке отсаживания назад сошёл передней парой...
ЧС7 меньше болтает. Зато на 2т гоняют 140км\ч.
Vivan755
16.03.2010, 22:16
Я бы пошёл на ЧС7. Идёт мягче, в кабине тише, участок обращения интереснее бешено-трамвайной линии, электровоз будешь сразу осваивать более ходовой и молодой, а не близящуюся к закату дватэшку
mario713
17.03.2010, 00:29
Я бы пошёл на ЧС7. Идёт мягче, в кабине тише, участок обращения интереснее бешено-трамвайной линии, электровоз будешь сразу осваивать более ходовой и молодой, а не близящуюся к закату дватэшкуэто, имхо, ключевой момент.
Как человек постоянно катающийся на ильичёвских машинах:) говорю тебе прямо-иди на них, не пожалеешь, да и участок до Вязьмы интересный.
Зато на 2т гоняют 140км\ч.
Ограничение по всем машинам сейчас 120 км/ч. Общался на эту тему с бригадами, в последних поездках.
Ромыч РЖДУЗ
17.03.2010, 20:20
В ЧС2т при скорости 140км/ч, наверное прикручиваться нужно к сидушке, что бы колбаса не подбрасывала до потолка и не биться об него.:rofl: :crazy:
В ЧС2т при скорости 140км/ч, наверное прикручиваться нужно к сидушке, что бы колбаса не подбрасывала до потолка и не биться об него.:rofl: :crazy:
Больше 100 км/ч - американские горки начинаются.:russian:
Иди на ЭТ2М и не парься :D
А что можно сказать на счет этого?
Больше 100 км/ч - американские горки начинаются.:russian:
А как насчтет ЧС7 ?
А как насчтет ЧС7 ?
Не знаю, не доводилось ездить:)
Evgeniy, дело говоришь!:drinks:
Иди на ЭТ2М и не парься :D
А лучше на ЭД4М.
О нет, вот только не эти сараи.
Ребят участок до Вязьмы, и так надоест ибо работать буду на моторвагонке в Ильича :)
Говорю сразу ЭР2Т не предам) хоть мы и разваливаемся на ходу но еще с ветерком катаемся.
Я вот просто думаю, если я пройду дублерские в ТЧ-1 ОКТ, мне выдадут свидетельство помощника на электровоз, я смогу потом устроиться на Московскую дорогу или нет?
А жужжат нормально ваши ЭР2Т?
ага) кроме тех которые прошли капремонт на МЛРЗ.
А, ну это как у нас ОЭВРЗ
Ребят, участок до Вязьмы итак надоест Дуй в грузовое, там всегда весело.
Дуй в грузовое, там всегда весело.
:DНет, спасибо)
Нет, там не так весело. Весело у нас на НД Узле (ТЧ-1 Придн), на восьмых грузинах ездить дублером :rofl: .
Парни, а почему там весело?
Это правильно. В грузовом поездить надо обязательно. Иначе потеряешь много ценного опыта. Многие помощники (да и машинисты(!!!) в пассажирском не умеют, к примеру, сокращенное опробывание тормозов делать (сигнал вагонника воспринять могут да кран подергать, а как на месте того самого вагонника окажуться, так сразу не знают что делать). Также мало кто из помощников в пассажирском может электровоз закрепить двумя башмаками так, чтобы оба с накатом были.
Ездил я в грузовых, не надо тут говорить о всех прелестях этой работы, постоянно грязный как чёрт и дома небываешь-вот это ценный опыт? Если человек хочет чему-то научиться, то он научится, а в пассажирском или в грузовом движении он работает разницы нет. Кстате поспрашивайте в ТЧ14 на уч. Ильича помощников, там многие с Вязьмы работают и не от хорошей жизни они ушли с грузовых и ездят на работу за 250км, а вот на счёт участка Москва-Вязьма скажу так, что на этом направлении уже все места забиты на электропоезда и ездить придётся на другое направление.
Также мало кто из помощников в пассажирском может электровоз закрепить двумя башмаками так, чтобы оба с накатом были. Это с двух сторон тележки? Всегда считал это шаманством.
А надо ли так извращаться, ручник затянул и положил башмак в сторону уклона:)
Нет, там не так весело. Весело у нас на НД Узле (ТЧ-1 Придн), на восьмых грузинах ездить дублером :rofl: .
Специально летом поеду в Днепропетровск что бы покататься на ВЛ8М с грузовым, такое нельзя пропускать=)
Это называется экстремальный туризм:)
Специально летом поеду в Днепропетровск что бы покататься на ВЛ8М с грузовым, такое нельзя пропускать=)
Да, такое нельзя пропускать. Особенно экстремальным туризмом является езда на ВЛ8 (без М), в нем на скорости 80 да на раздолбанных путях - экстрим 100% :) . Там гасителей нет и любая неровность рельса ощущается в кабине.
не уж то окно так открываться может? Или неисправность?
http://s60.radikal.ru/i168/1003/6b/d038c35b024bt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1003/6b/d038c35b024b.jpg.html)
не уж то окно так открываться может? Или неисправность?
http://s60.radikal.ru/i168/1003/6b/d038c35b024bt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1003/6b/d038c35b024b.jpg.html)
Обычный запасный выход.
Да, такое нельзя пропускать. Особенно экстремальным туризмом является езда на ВЛ8 (без М), в нем на скорости 80 да на раздолбанных путях - экстрим 100% :) . Там гасителей нет и любая неровность рельса ощущается в кабине.
Да да))) А что, на М демпфлеры есть?
Это правильно. В грузовом поездить надо обязательно. Иначе потеряешь много ценного опыта. Многие помощники (да и машинисты(!!!) в пассажирском не умеют, к примеру, сокращенное опробывание тормозов делать (сигнал вагонника воспринять могут да кран подергать, а как на месте того самого вагонника окажуться, так сразу не знают что делать). Также мало кто из помощников в пассажирском может электровоз закрепить двумя башмаками так, чтобы оба с накатом были.
Ты знаешь Aleks, поспешу тебя огорчить...пассажирские это всё же умеют. Тут уж на кого нарвёшься. А насчёт В грузовом поездить надо обязательно. Иначе потеряешь много ценного опыта Ну тут я могу тебе пожать только руку и сказать что ты полностью прав сказал в точку. Это верно. Я бы и непрочь, да вот одно воспоминанние о том, что где закончил работу там и остался, да + полное отсутсвие закреплёнки - честно говоря перебивает желание. Вот если бы сразу туда пошёл то былоб норм. А сейчас там для меня, наверно, будет каторга :)
Ты знаешь Aleks, поспешу тебя огорчить...пассажирские это всё же умеют. Зато от вида крана машиниста без блина над ним выпучивают глаза :)
Не знаю как и где, а у нас в пассажирское движение попадают после не менее 5-ти лет в грузовом движении и не менее 2-го класса квалификации, при чём и в пассажирском есть грузовые нитки.
Зато от вида крана машиниста без блина над ним выпучивают глаза :)
Это элементарное незнание мат.части
Не знаю как и где, а у нас в пассажирское движение попадают после не менее 5-ти лет в грузовом движении и не менее 2-го класса квалификации, при чём и в пассажирском есть грузовые нитки.
А у нас нет. И вообще все пруться в то пасс. движение. Доводилось мне один раз проехаться на ЧС8 с пассажирским полную смену(7 часов туда + ночевка в доме отдыха ЛБ, записали как дублера + 7 часов обратно), и ксате спать нехотелось совершенно!!!:cool: Дак вот, машинист немог меня понять почему я так хочю в грузовое на ВЛ80, мол это же нет распиания на руках, могут среди ночи позвонить и вызвать в депо и все такое. На что я ему отвечал что это неинтерестно, когда у тебя 15-20 вагонов, а не 50-70, да и еще + ЭПТ есть. Вообщем это дело конечно субъективное.
В пассажирском нервотрёпки больше. У нас за опоздание на 2 минуты пишут объяснительную(вспоминаю как машинист материл того кто составлял график поезда когда мы ехали с Орска на ЭП1) и что бы часов набрать ездиют часто. За нагон щас платят мало. эт раньше было пару поездов в месяц с нагоном провез +к зарплате где-то 2500т.
А что можно сказать на счет этого?
Нельзя. Такое может быть только в аварийных ситуациях. Путейцы должны обеспечить водоотвод.
Ну я имел в виду какой нибудь из с электоропередачей. Я предпологал, что можно. :)
Можно, но нет смысла. "Прикурить" - запросто.
"Прикурить" - запросто.на ТГМах - не очень запросто...
на ТГМах - не очень запросто...
НУ, если на обоих ТГМах отсутствуют аккумуляторные батареи, то соглашусь - определенные проблемы будут.
что-то я не на тот вопрос написал... Хотел ответить насчёт
что двигатель от воды у ТГМов не пострадает, в отличие от "с электропередачей" (у которых ТЭДы могут быть спаленными от воды).
Термин "закурить" (запустить дизель с питанием от другого тепловоза) вылетел из головы
НУ, если на обоих ТГМах отсутствуют аккумуляторные батареи, то соглашусь - определенные проблемы будут.
Обясните электровознику, от чего же тогда питаються ыепи управления и освещения?
На любом ПС обязательно есть АБ, это не мопед. Ну и соответственно питание цепей упр. осуществляется именно от неё. Первый раз слышу про тепловоз без АБ, что у него буферные не горят при заглушенном дизеле и света нет в кабине?
На любом ПС обязательно есть АБ, это не мопед. Ну и соответственно питание цепей упр. осуществляется именно от неё. Первый раз слышу про тепловоз без АБ, что у него буферные не горят при заглушенном дизеле и света нет в кабине?
Да естественно есть на ТГМ-ах Аккумуляторы, человек же написал выше, что ошибся.
что-то я не на тот вопрос написал... Хотел ответить насчёт
что двигатель от воды у ТГМов не пострадает, в отличие от "с электропередачей" (у которых ТЭДы могут быть спаленными от воды)
+1 Именно поэтому САЖД единственное место в РФ где на относительно широкой колее 1047 мм используется гидропередача на магистральных локомотивах.
Да естественно есть на ТГМ-ах Аккумуляторы, человек же написал выше, что ошибся.
Да НА ЛЮБОМ ТПС (окромя ранних моделей паравоза) есть АБ даже на самом укатанном ТУ4:)
+1 Именно поэтому САЖД единственное место в РФ где на относительно широкой колее 1047 мм используется гидропередача на магистральных локомотивах.
Хотел бы я подглядеть, как туда можно впихнуть электродвигатели. Там, получается надо ставить двухсоткиловатники. И почти нет места между внутренними гранями колес.
Хотел бы я подглядеть, как туда можно впихнуть электродвигатели. Там, получается надо ставить двухсоткиловатники. И почти нет места между внутренними гранями колес.
На ТУ2 же впихнули. А там 750 мм.
На ТУ2 же впихнули. А там 750 мм.
Мощность ТУ-2 ниже в 2,5 раза, а колея - только на 20% меньше.
А если без шуток, то возможность кататься по затопленным путям даже не рассматривалась.
Смотрим вводную. Есть задача спроектировать двухсекционный грузовой тепловоз, очень ограниченной партией, низкой нагрузкой на ось, по возможнсти - с повышенным Ксц.
Раз партия ограниченная - никаких дополнительных разработок, по идее быть не должно. Это значит - надо использовать существующий дизель, существуещие агрегаты по максимуму. А также, значит, не разрабатывать тяговый двигатель.
Берем дизель от дизель-поезда с родной гидропередачей, берем типовые тележки от ТГМ-4, от него же берем осевые редукторы, собираем групповой привод, заодно получаем повышенный Ксц.
В минусах - несколько более низкий КПД.
Oleg Izmerov
22.03.2010, 11:18
Есть задача спроектировать двухсекционный грузовой тепловоз, очень ограниченной партией, низкой нагрузкой на ось, по возможнсти - с повышенным Ксц.
Как на ТЭМ12, подвесить ТЭД под кузов, от них карданный привод на тележки от ТГМ-а. И пару высокооборотных дизелей с генераторами на секцию.
Групповой привод как-то не айс...
Групповой привод как-то не айс...
У него есть свой мегаплюс. КСц. Он же коэффициент сцепления. Вон, выше упомянутый ТЭМ-12 так и делали. Два электродвигатели в центре рамы карданными валами крутили колеса.
Ромыч РЖДУЗ
27.03.2010, 21:32
Ребят, кто тут специалисты по кранам машиниста, может найдутся?
Для чего в старом кране усл. №222 (и №328 с конроллером), у которых не было стабилизатора, нужен был резервуар времени? Он что поддерживал давление в УР?
Знаю что при 222 кране, нужно было часто давать толчки первым положением -вопрос зачем?:confused:
Для поддержания зарядного давления на современных кранах есть редуктор, стабилизатор нужен для ликвидации сверхзарядного давления. Полистал я альбом по тормозам и ненашёл в 222 и 222М резервуара времени:) Стабилизатор на таких кранах стоит.
На кране 222М стабилизатор, а на 222 - резервуар времени.
Друзья! У меня один вопрос-просьба: Кто-нибудь может записать звуки мотор-вентиляторов ВЛ80С? Качество нужно хорошее, с машинного не на ходу. Хотя-бы 2 грппы: МВ1 и МВ2 пуск - работа (секунд 5 - 10) - остановка. ? Просто включить диктофон в машинном, запустить МВ, через 10 сек вырубить. И когда МВ остановится диктофон выключить. Вот так вот хотя-бы. В идеале конечно лучше видео, т.к. там звук чётче будет.
Может кто-нибудь? Если да, то желательно в личку
В идеале конечно лучше видео, т.к. там звук чётче будет. В идеале лучше ниппонский стереодиктофон за 26 килорублей :)
Ну...до такой степени конечно же ненадо, но вот видеокамеры простенькой хватит.
Ромыч РЖДУЗ
31.03.2010, 16:25
Жень я тоже мечтаю о хороших звуках нового типа МВ ВЛ80, для MSTS. Плевать на старый пак, главное хоть звук МВ нормальный сделать. Этот звук, так же как и звук МВ ЧС7 я обожаю с дестства.:)
А то старый семпл сильно шумный, чёткости звука мало...
ЧС7 совершенно другой звук. Эх...придётся всё брать в свои руки, никого попросить ничего нельзя...ну ладно, придётся потратить часть отпуска.
Ну что кому там нужны звуки МВ ВЛ80 становись в очередь принимаю заявки:)
Хотел бы узнать, какие отличия в техническом плане между электропоездами ЭР2Т и ЭД4М. Например, заметил, что подвеска ЭД4М жестче, и пневматикой тормозит он очень мощно, почти как автомобиль (наверное, поэтому на его колесах чаще всего бывают ползуны).
Евгений.
02.04.2010, 14:13
Если вам нужны просто технические характеристики электропоездов могу просто сделать фотографию таблички из книги, где расписаны различия ЭД2Т, ЭД4М, ЭТ2М, ЭР2Т, ЭТ2, ЭТ2ЭМ.
По поводу тормозов на ЭД4М не знаю с чего вы взяли что они "мощнее" чем на ЭР2Т, но по книге выигрывает ЭР2Т при среднем замедление порожнего поезда 0,8 м/с против 0,65 ЭД4М...
А по поводу подвестки на ЭД4М, так это иллюзия, просто она потяжелее будет других электропоездов...
просто демихи длиннее ЭР2т. 21.5 метр против 19. Вроде так. Насколько я знаю, 10-вагонный состав равен 11-вагонному, впринципе если посчитать то так и получается.
Евгений.
Evgenyi
Близнецы?
:)
...могу просто сделать фотографию таблички из книги, где расписаны различия ЭД2Т, ЭД4М, ЭТ2М, ЭР2Т, ЭТ2, ЭТ2ЭМ.
Да, было бы неплохо, интересно посмотреть.
на каких о.п. происходит смена ЛБ на лини Москва-Минск? Москва-Вязьма понятно (постоянка), далее 507 км свои бригады до Минска?
Вязьма, Орша, Минск-3 станции где происходит смена бригад, а также электровоза по ст. Вязьма.
Raskolnikov
06.04.2010, 18:25
на каких о.п. происходит смена ЛБ
Ну на остановочных пунктах бригады точно не меняются. :)
ну взять фильм "Магистраль", они на станции менялись (прошу прощения если с виду казалось что не отличил станцию с о.п.)
Im-Ho-Tep
06.04.2010, 19:25
Определение из ПТР:
Пассажирский остановочный пункт.
Пункт на перегоне, не имеющий путевого развития, предназначенный исключительно для посадки и высадки пассажиров (раздельным пунктом не является).
Так что Raskolnikov абсолютно прав.
Иногда на ОП просто подбирают бригаду и едут по пункта смены\оборота.
ВЛ10 и ВЛ11 могут работать вместе по СМЕ?
ВЛ10 и ВЛ11 могут работать вместе по СМЕ?
Только ВЛ11(М). На десятке совершенно другая схема и на одной секции БВ, работать могут только две секции вместе. На ВЛ11 можно работать даже одной секцией.
Извиняюсь за тупой вопрос но дело в том что эл. двигатели я знаю весьма приблизительно(подается эл ток на обмотку статора возникают эл.-магнитные возмущения между обмотками статора и якоря вращающие якорь ) и всегда хотел узнать что такое возбуждение!!!
Ромыч РЖДУЗ
07.04.2010, 19:35
Если коллекторные моторчики, с постоянными магнитами, они всегда имеют постоянное магнитное поле. В нём якорь с токами может вращяться всегда. А в крупных коллекторных движках, там вместо этих постоянных магнитов, стоит обмотка возбуждения, которую нужно запитать, что бы якорь начал вращение. Это гораздо лучше постоянных магнитов, так как обмотка без напроги, не будет тормозить якорь (если нам нужно прокрутить его)
В общем плане обмотка возбуждения -это управляемое магнитное поле, в котором вращаетсся ротор (якорь)
Просто покрутить якорь постоянный магнит тоже не мешает.
Просто покрутить якорь постоянный магнит тоже не мешает.зависит от центровки подшипника. Пример - различие лёгкости вращения китайских моторчиков на игрушках с вращением эл-двигателей cd-rom'а .
зависит от центровки подшипника. Пример - различие лёгкости вращения китайских моторчиков на игрушках с вращением эл-двигателей cd-rom'а . Ты так говоришь, будто китайский моторчик легче. В приводе, кстати, вполне может быть и шаговик.
Ты так говоришьне так говорю. Советские моторчики, окончательно доломанные, прокрутить сложно - ротор о магнит трётся. Но это уже предельный случай
Vivan755 (http://trainsim.ru/forum/member.php?u=1880) вещает:
Только ВЛ11(М). На десятке совершенно другая схема и на одной секции БВ, работать могут только две секции вместе. На ВЛ11 можно работать даже одной секцией
Точнее, БВ силовой в одной секции, БВ вспомогательный в другой. И секции спутаны между собой целой косой проводов. Подробнее о БВ в кине про ВЛ10 http://www.youtube.com/watch?v=LghTcMw3Sos
Это гораздо лучше постоянных магнитов, так как обмотка без напроги, не будет тормозить якорь (если нам нужно прокрутить его)
Дело не в этом. Чтобы было торможение, надо замкнуть цепь якоря — получится реостатное торможение. А так при возбуждении двигателя с полностью разрубленной якорной цепью торможение будет ничтожное, от вихревых токов. Есть три других причины
Первая — постоянный магнит размагничивается от ударов, а ударов и вибрации на тележке море. Вторая — на вращающемся на выбеге якоре будет наводиться большое напряжение, которое светит пробоем изоляции или круговым огнём, Vectra говорил про случай, что как-то имел несчастье дать позиции на ТЭМ2 с откинутыми от генератора тяговыми двигателями, система возбуждения, не почуяв тягового тока, решила его повысить, поддав возбуждения... И поддала... На якоре навелись 800 В (при номинальных 570) и на коллекторе полыхнул круговой огонь. Генератор отправился в Кабул...
Поэтому на тепловозах при самоотключении поездного контактора снимается возбуждение, чтобы при случайном отлёте всех или большинства ПК система возбуждения не сделала круговой огонь. Отключается ПК без снятия возбуждения только тумблером ОМ
В общем плане обмотка возбуждения - это управляемое магнитное поле, в котором вращаетсся ротор (якорь)
Это третья причина, важно, что оно управляемое. Это позволяет и в моторном дополнительно регулировать силу тяги изменением возбуждения, и в тормозном легко изменять силу торможения. Ну, и проблему с выбегом устраняет
Ты так говоришь, будто китайский моторчик легче. В приводе, кстати, вполне может быть и шаговик.
На приводе диска почти всегда синхронный двигатель с кольцевым постоянным магнитом. Торможение диска электродинамическое, а если вырубить питание привода при раскрученном диске, то диск ещё ревёт внутри довольно долго, торможение в основном от воздуха и трения
Ну на остановочных пунктах бригады точно не меняются. :)
а в США бригады могут меняться где угодно. хоть "в поле".
у них там жесткое трудовое законодательство в плане нормы часов.
технически это делается так:
если бригада по каким-то причинам "перерабатывает" свои часы , поезд останавливают , туда подвозят сменную бригаду на авто, а отработавшую снимают с поезда и отвозят на машине (домой вряд ли, но может до ближ.крупного населенного пункта)
Vivan755 (http://trainsim.ru/forum/member.php?u=1880) вещает:
Долго он однако в бане сидит, интересно за что его так? :D
Долго он однако в бане сидит, интересно за что его так? :D
Да это Специалист ему аж месяц бани выписал.
Кстати, тебе не надоело всем указывать что делать? Мало отдохнул в санатории, могу дать путевку и на более длительное время. Даю очередную красную карточку.
Кстати, не надоело. Есть пункт 3.6а правил форума, согласно которому запрещено «очень малое количество полезной информации», а идущий два раза подряд текст никакой информации не несёт. Сообщения модераторам рассылаю, реакции в течение десяти суток, пункт 5.4, нет. И кто здесь неправ? Ясно дело, неправ тот, у кого меньше прав, это суть управления в нашей стране. Поставьте меня модератором, буду резать это цитирование и всем будет шоколадно
Кстати, я не забыл, как ты меня в 2005-м заложил, когда мы бок о бок модерировали. Забыл? Напомнить?
specialist
За нарушение правил форума, в части обсуждения действий модератора и по общей совокупности нарушений, выдаю путевку сроком на 1 (один) месяц.
Vectra говорил про случай, что как-то имел несчастье дать позиции на ТЭМ2 с откинутыми от генератора тяговыми двигателями, система возбуждения, не почуяв тягового тока, решила его повысить, поддав возбуждения... И поддала... На якоре навелись 800 В (при номинальных 570) и на коллекторе полыхнул круговой огонь. Генератор отправился в Кабул...
Что-то ерунда какая-то... На любом тепловозе САУ электропередачей ограничивает предельное напряжение ГГ. На тепловозе ТЭМ2 это теоретически 850 В, а практически 900-1000 В (а то и повыше, зависит от оборотов дизеля и магнитной системы ДА). Короче, если перевести отключатель моторов на ТЭМ2 в положение "Реостат" (сымитировать "обрыв" кабелей) и набрать 8 поз. КМ - ничего страшного не произойдёт, СУ просто выведет ГГ на наибольшее напряжение. Самый же тяжёлый для коллекторного ГГ режим - это максимальный ток на последней поз. КМ: окружная скорость на коллекторе максимальная, ток тоже, т.е. - наихудшие условия коммутации.
Поэтому на тепловозах при самоотключении поездного контактора снимается возбуждение, чтобы при случайном отлёте всех или большинства ПК система возбуждения не сделала круговой огонь. Отключается ПК без снятия возбуждения только тумблером ОМ
Это делается потому, что инерция САУ возбуждения ГГ и инерция РЧО довольно велики, и при снятии нагрузки с ГГ (например, кабели отгорели, или воздух аппаратов ушёл) без снятия возбуждения она не успеет снизить ток в ОВ ГГ, что приведёт к скачку напряжения на ГГ при увеличении оборотов дизеля (т.к. РЧО тоже не успеет быстро убрать подачу ТНВД).
По этой причине многие машинисты не дают последнюю поз. КМ - боятся, что при сбросе нагрузки ещё и предельник выбьет...
Блин, как всё серьёзно. А я думал, что подлее БВ, которое срабатывает в самый нужный момент, ничего нет :) Эхх..на тепловозе нет БВ
У меня есть аварийная схема, когда ставишь на тумблер отключателя моторов крокодила - на верхнюю пару контактов, чтоб частично разгрузить дизель, если ИД не помогает(машина греется или помпаж). Так помощник на 14 позиции отключил, но видимо контакт в омике был плохой и отлетел под нагрузкой поездной. Приходит и говорит что что то искрануло))) Так прикол в том, что ничего не сработало. Машина как везла так и везла. Всмысле тяга той секции поменьше, но ни РЗ ни РОП не сработали и цепь на ВВ, КВ не потерялась в момент отключения, короче полтергейст, хотя и объяснимый.
Блин, как всё серьёзно. А я думал, что подлее БВ, которое срабатывает в самый нужный момент, ничего нет Эхх..на тепловозе нет БВ
А на ходу в движке КЗ - так тепловоз подпрыгивает, что головой в потолок упираешься и лючки от ГГ отлетают, а от коллектора дугу лупит на метр. Как то аж загорелась труба калорифера, обмотанная теплоизоляционной обмоткой. Помощник заходит так медленно в кабину(был в дизельном в это время) и так спокойно: блин, я чуть не обос...ся:rofl: Только движёк мал мал полыхал и труба в дизельном, а так - роматика, ё:D
У меня есть аварийная схема, когда ставишь на тумблер отключателя моторов крокодила - на верхнюю пару контактов, чтоб частично разгрузить дизель, если ИД не помогает(машина греется или помпаж). Так помощник на 14 позиции отключил, но видимо контакт в омике был плохой и отлетел под нагрузкой поездной. Приходит и говорит что что то искрануло))) Так прикол в том, что ничего не сработало. Машина как везла так и везла. Всмысле тяга той секции поменьше, но ни РЗ ни РОП не сработали и цепь на ВВ, КВ не потерялась в момент отключения, короче полтергейст, хотя и объяснимый.
А на ходу в движке КЗ - так тепловоз подпрыгивает, что головой в потолок упираешься и лючки от ГГ отлетают, а от коллектора дугу лупит на метр. Как то аж загорелась труба калорифера, обмотанная теплоизоляционной обмоткой. Помощник заходит так медленно в кабину(был в дизельном в это время) и так спокойно: блин, я чуть не обос...ся:rofl: Только движёк мал мал полыхал и труба в дизельном, а так - роматика, ё:D
Это на всех тепловозах так или на некоторых сериях получше переносится!?
Ёма Народ!!!:rofl:
Это на всех тепловозах так или на некоторых сериях получше переносится!?
Такие вещи происходят редко, но всегда в самый неподходящий момент)))
Такие вещи происходят редко, но всегда в самый неподходящий момент)))
Да нет-же! мне просто интересно легче/труднее ли такой момент переносится на разных сериях тепловозов.
Ребята ктонибудь слышал о такой практике как сдача на права машиниста экстерном для людей у кого высшее образование? или это только у нас на ЗАБ Ж.Д. начальство чудит?
Я знаю, что иногда на машиниста учат заочно,т.е ты работаешь и иногда приходишь сдавать экзамены. Я вот, например, лучше бы сам подготовился и сдал экзамен, чем пол года торчать в Туле и каждый день ходить на занятия. У меня знакомый только вот недавно с Тулы приехал, сейчас обкатывается-честно сказать знает он мало, я ему сейчас даю дельные советы и помогаю освоиться, хотя самому ещё учить и учить, это я к тому, что незачем учить на машиниста по полгода, это как на права категории B некоторым и пол года мало, а некоторые экстерном и билеты и вождение сдают.
Colonel_Abel
11.04.2010, 19:16
Ребята ктонибудь слышал о такой практике как сдача на права машиниста экстерном для людей у кого высшее образование? или это только у нас на ЗАБ Ж.Д. начальство чудит?
Ну на тепловозные права я экстерном сдавал. Правда то было в 1981 году, как сейчас, не знаю.
Я знаю, что иногда на машиниста учат заочно,т.е ты работаешь и иногда приходишь сдавать экзамены.
работаешь в смысле на ж/д? или работать можно бухгалтером и учиться заочно на машиниста?
как можно практику сдать, все равно в училище хоть какие-то тренажеры есть, не в мстс же тренироваться)))
Ну на тепловозные права я экстерном сдавал. Правда то было в 1981 году, как сейчас, не знаю.
Сейчас нет такого... А как это раньше происходило? Приходили в УПЦ и сразу сдавали экзамены?
Сейчас нет такого... А как это раньше происходило? Приходили в УПЦ и сразу сдавали экзамены?
Как это нет я на электровоз экзамены сдавал экстерном в 2004году.
работаешь в смысле на ж/д? или работать можно бухгалтером и учиться заочно на машиниста?
как можно практику сдать, все равно в училище хоть какие-то тренажеры есть, не в мстс же тренироваться)))
Работаешь естественно помощником, а не бухгалтером:)
А ездить то потом что тоже экстерном? Я понимаю когда уже работаешь машинистом и на вторые права сдаёшь экстерном, а когда помощником?
А если ты работешь помощьником с правами и отъездил чёрти знает сколько, например 2-3-4 года? ИМХО тут и экстерном можно сдать. Ну вот например - ну небрать полноценную групу, а ради одного-трёх экзамены устраивать не хотят. Если ТЧМИ уверен в нём, то почему бы и не сделать экстерном?
Как это нет я на электровоз экзамены сдавал экстерном в 2004году.
По разговорам нет такого сейчас, сначала учиться, потом экзамен. Без обучения никак не получить. А сделали это вроде после того, как Каменев у нас на ОКТ ж.д. с купленными правами пьяный под красный со станции уехал.
Ну товарищ каменев это отдельная легенда
Svjazist
12.04.2010, 10:31
Таких легенд очень много. Было дело (отец рассказывал) локомотивная бригада сдала электровоз и ревирсионный ключ, рацию не забрали. Пьяный машинист шел мимо, залеж и уехал, а главное его ни кто не остановил. Это было где-то в 90-х годах
По разговорам нет такого сейчас, сначала учиться, потом экзамен. Без обучения никак не получить. А сделали это вроде после того, как Каменев у нас на ОКТ ж.д. с купленными правами пьяный под красный со станции уехал.
Вахту с баней перепутал. Так на БАМе говорят. Я сдавал экстерном в в техшколе вместе с отучившимися и на общих правах и очереди. Сдал на отлично. Потом сразу поставили на обкатку. На вторые права всё таки решил поучится. Поскольку и место хорошее и быт настроен да и учился приколько каждый месяц домой ездил мне 5-ки так ставили)))). Сдал опять на отлично, хотя пол группы в прошлый раз и в этот раз на сдали. Если желание великое есть проблем ни в чём нет. Да, чтоб сдать экстерном нужнго минимум техническое профильное образование и стаж работы помощником не менее 2-х лет.
Понял. :)
А Каменев это не легенда, была запись в формуляр. Если хотите, перепечатаю.
kamchatka
12.04.2010, 15:41
легенда и миф, вещи разные:) можно не распечатывать.
Паровоз ЛВ типа 1-5-1 (рис. 6) имеет котел с поверхностью нагрева 237 м 2 и площадью колосниковой решетки 6,45 м 2 . Постоянный сцепной вес, как и у паровоза Л, равен 91 т, а при включении увеличителя сцепного веса увеличивается до 99 т.
Вот прочитал хотел бы узнать а как этот увеличитель работает?
Ну вот мы тут про экзамены, а кто-то про паровозы, тьфу:)
Паровоз ЛВ типа 1-5-1 (рис. 6) имеет котел с поверхностью нагрева 237 м 2 и площадью колосниковой решетки 6,45 м 2 . Постоянный сцепной вес, как и у паровоза Л, равен 91 т, а при включении увеличителя сцепного веса увеличивается до 99 т.
Вот прочитал хотел бы узнать а как этот увеличитель работает?
Поищи на форуме про "электровозные догружатели", думаю принцип работы примерно такой же
Im-Ho-Tep
12.04.2010, 22:03
Скорее всего за счет разгрузки бегунковой и/или поддерживающей осей.
К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел:(
И вот еще вопросики
1.Как действует реостатный тормоз?
2.Как действует ЭДТ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BD%D 1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7
Если кратко, то обмотка возбуждения замыкается на якорь через резистор, из-за остаточной намагниченности ТЭД в якоре наводится ЭДС, начинает течь ток и процесс становится самоподдерживающимся. При этом двигатель работает как генератор постоянного тока, энергия гасится на резисторе. Рекуперативное и реостатное торможение — виды ЭДТ (электродинамического торможения). Отличие рекуперации от реостатного в том, что вместо резистора выступает контактная сеть и энергия возвращается обратно в нее. В метро еще используется т.н. "тиристорное" торможение — то же самое, что и реостатное, только ток возбуждения двигателя поддерживается на заданном постоянном уровне тиристорным регулятором.
К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".
К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел:(Электровозные догружатели называются "противоразгрузочное устройство". Вот кое-что о нем:
http://i061.radikal.ru/1004/d7/bd8463c358dft.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1004/d7/bd8463c358df.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1004/11/875692692706t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1004/11/875692692706.jpg.html)
И вот еще вопросики
2.Как действует ЭДТ?ЭДТ и реостатный тормоз действуют одинаково! (Это синонимы, просто традиционно термин "ЭДТ" применяют к тепловозам, а "реостатный тормоз" - к электровозам). :D Если коротко, то тяговые двигатели переключаются в режим генераторов и нагружаются на тормозные сопротивления. В процессе выработки электроэнергии они поглощают кинетическую энергию движущегося ПС, уменьшая тем самым его скорость. За подробностями рекомендую обратиться к специальной литературе, коей в сети полно, и к поисковым системам.
... из-за остаточной намагниченности ТЭД в якоре наводится ЭДС, начинает течь ток и процесс становится самоподдерживающимся. Неверно. На ВЛ80 (Т, С) возбуждение ТЭД осуществляется от выпрямительной установки возбуждения (ВУВ), которая осуществляет плавное регулирование тока возбуждения в зависимости от выбранного режима торможения. На тепловозах, насколько мне известно, также происходит "принудительное" возбуждение.
Для торможения подвижного состава тяговые двигатели переводятся в генераторный режим, при котором они создают тормозной момент. Генератор может отдавать электроэнергию в сеть(рекуперативное торможение) или гасить ее в реостате(реостаное торможение).
Рекуперативное торможение наиболее выгодно, т.к. отданная в сеть энергия полезно используется ЭПС. Преимущество электрического торможения - меньшая склонность колес к юзу при больших значения тормозной силы и способность к самозащите колес от юза.
Рекуперативное торможение.
При изменении нагрузочного момента частота вращения якоря становится больше, ЭДС больше напряжения сети, а ток и вращающий момент изменяют направление. Машина переходит из двигательного режима в генераторный.
Реостатное торможение.
При реостатном торможении тяговые двигатели работают как генераторы с последовательным возбуждением и включаются на тормозные резисторы, в которых электроэнергия превращается в тепловую. В качестве тормозных резисторов используют те же реостаты, что и при пуске. Реостатное торможение может применяться при высоких и низких частотах вращения. Для перехода в реостатное торможение двигателя с последовательным возбуждением надо отключить двигатель от КС и подключить к обмотке якоря резистор.
Люблю уроки электротехники:)
При реостатном торможении тяговые двигатели работают как генераторы с последовательным возбуждением ...Может, все-таки с независимым?
Может, все-таки с независимым?
С последовательным:)
В разных схемах по-разному может быть.
С последовательным:)На каких локомотивах?
На каких локомотивах?
В электропоездах;)
На каких локомотивах?
На электропоездах при самовозбуждении на скоростях менее 50км/ч. Только если не ошибаюсь, обмотка возбуждения включается с обратной полярностью. На скоростях более 50 обмотка возбуждения питается независимо от статического преобразователя.
В электропоездах;)Ну так, значит, писать, что при реостатном торможении ТЭД работает как генератор с последовательным возбуждением, некорректно. Тем более, что последовательное возбуждение применяется лишь на электропоездах постоянного тока, насколько мне известно.
К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел:(
И вот еще вопросики
2.Как действует ЭДТ?
Это одно и тоже. ЭДТ - это принятое название реостатного тормоза на тепловозах.
Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".
Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый: http://i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4.jpg.html)
Не знаю на счёт наличия дограужателей на других тепловозах.
Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".
Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый: http://i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4.jpg.html)
Любопытная конструкция. Хотя, читал результаты сравнительных испытаний, где показывается, что лучше всего работает система наклонных тяг. Да и конструктивно оно гораздо проще. И нет никаких работающих механизмом.
Любопытная конструкция. Хотя, читал результаты сравнительных испытаний, где показывается, что лучше всего работает система наклонных тяг. Да и конструктивно оно гораздо проще. И нет никаких работающих механизмом.
Я работал на ВЛ85 и там система наклонных тяг и больший разницы с шкворневой(с нагрузочными) не увидел. Там действительно целая система. А вот на 2эс6 сделано проще и мне кажеться там тяги будут работать эффективнее:
http://i028.radikal.ru/0907/d6/2f1bb7359259t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0907/d6/2f1bb7359259.jpg.html)
Я работал на ВЛ85 и там система наклонных тяг и больший разницы с шкворневой(с нагрузочными) не увидел. Там действительно целая система. А вот на 2эс6 сделано проще и мне кажеться там тяги будут работать эффективнее:
ТЭМ-7 Тоже базируется на системе наклонных тяг. Работает хорошо, мне нравится.
UPD. В чем преимущество, исключая простоту конструкции? Дополнительное усилие по дозагрузке разгружающихся колпар автоматически меняется в зависимости от силы тяги. При правильно выбранном конструктивном угле наклона тяги, перераспределение нагрузки вообще меняться не будет во всем диапазоне скоростей и тяговых усилий.
Единственная возможная проблема - начавшееся боксование, это да. Если первая колесная пара сорвалась в боксование, тяга тележки уменьшается, и, сразу же, уменьшается прижимная сила первой колесной пары. Остается надежда на систему поосевого регулирования силы тяги.
ТЭМ-7 Тоже базируется на системе наклонных тяг. Работает хорошо, мне нравится.
А на ТЭМ7 я тоже работал и там тоже ведь есть пневмодогружатели. И тоже они куда лучше, и умнее чем на электровозах. А наклонных тяг я там не видел. Есть система тяг передающая на основную телегу усилие через промежуточную тяговую упругую поперечную балку, а с неё(основной тележки) ведь через шкворень на кузов(это уже не шибко влияет на тяговые качества). ТЭМ7 это вообще, я считаю, шедевр нашего машиностроения. Ведь можно было бы на его основе забубенить наикрутейший и наимощнейший грузовой локомотив. Недаром же GE для ТЭРА выбрали именно эту ходовую и раму. Вообще в 8-ми осях на асинхронных ТЭД можно было сделать лок, который бы продавали не только в ОАО РЖД, а больше даже зарубеж.
А на ТЭМ7 я тоже работал и там тоже ведь есть пневмодогружатели. И тоже они куда лучше, и умнее чем на электровозах. А наклонных тяг я там не видел. Есть система тяг передающая на основную телегу усилие через промежуточную тяговую упругую поперечную балку, а с неё(основной тележки) ведь через шкворень на кузов(это уже не шибко влияет на тяговые качества). ТЭМ7 это вообще, я считаю, шедевр нашего машиностроения. Ведь можно было бы на его основе забубенить наикрутейший и наимощнейший грузовой локомотив. Недаром же GE для ТЭРА выбрали именно эту ходовую и раму. Вообще в 8-ми осях на асинхронных ТЭД можно было сделать лок, который бы продавали не только в ОАО РЖД, а больше даже зарубеж.
Нет чертежа под рукой. Просто положите рядом чертежи тележки ТЭМ-7 и 2ЭС6, что привели ранее, перед собой. И увидите что механизм действий одинаков. Просто 2 тележки 2ЭС6 через наклонные тяги передают усилие на кузов, а 2-е двухосные тележки ТЭМ-7 передают усилие через наклонные тяги на промежуточную раму. У них даже угол наклона тяг примерно один и тот же. И физика процесса, естественно, одна и та же.
Роль пневмодогружателя у ТЭМ-7 я вижу в другом. Он не выравнивает нагрузки, он формирует избыточную нагрузку на первую колесную пару. На ТЭМ-7 нет системы поосевого регулирования тяги, поэтому при наличии системы наклонных тяг, как я писал выше, тепловоз тянет лучше, но при срыве первой колесной пары в боксование, шанс на восстановление сцепления резко уменьшается. Поэтому пневмодогружатель, делае избыточную нагрузку на первую колесную пару, уменьшает ее шанс на срыв в боксование, но увеличивает шанс на срыв в бокосование второй колесной пары.
А что произойдет при срыве на боксование именно второй колпары? Тяга тележки уменьшится, перераспределение в пользу первой колпары за счет наклонных тяг тоже уменьшится, первая колпара разгрузится, вторая (боксующая) нагрузится, боксование прекратится (по замыслу). После прекращения боксования, тяга снова увеличивается, и первая колпара нагружается, вторая разгружается.
Роль пневмодогружателя у ТЭМ-7 я вижу в другом. Он не выравнивает нагрузки, он формирует избыточную нагрузку на первую колесную пару. На ТЭМ-7 нет системы поосевого регулирования тяги, поэтому при наличии системы наклонных тяг, как я писал выше, тепловоз тянет лучше, но при срыве первой колесной пары в боксование, шанс на восстановление сцепления резко уменьшается. Поэтому пневмодогружатель, делае избыточную нагрузку на первую колесную пару, уменьшает ее шанс на срыв в боксование, но увеличивает шанс на срыв в бокосование второй колесной пары.
А что произойдет при срыве на боксование именно второй колпары? Тяга тележки уменьшится, перераспределение в пользу первой колпары за счет наклонных тяг тоже уменьшится, первая колпара разгрузится, вторая (боксующая) нагрузится, боксование прекратится (по замыслу). После прекращения боксования, тяга снова увеличивается, и первая колпара нагружается, вторая разгружается.
Да, плохо что нет чертежа. На ТЭМ7 догружатель давит на первую промежуточную тележку, т.е. на первые 2КП. Этим он расперделяет нагрузки по всему локомотиву(можно даже на глазок это определить). Включается он при трогании и отключается при достижении скорости 10КМ/час, когда моменты сил выравниваются. А сцепление на ТЭМ7 в целом отменное из-за короткой базы тележки, состоящеё из 2ух осных и большой их свободе перемещений, что хорошо сказывается не только на тяге, но на износе бандажей.
Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый.
Не знаю на счёт наличия догружателей на других тепловозах.Если не ошибаюсь, на 2ТЭ116 и 2ТЭ10 догружателей нет. Кстати, на ранних ВЛ80Т давление воздуха в цилиндрах ПРУ регулировалось в зависимости от тока ТЭД - чем ток больше, тем давление выше. В дальнейшем от этого отказались по непонятным причинам, сделав давление постоянным.
Если не ошибаюсь, на 2ТЭ116 и 2ТЭ10 догружателей нет. Кстати, на ранних ВЛ80Т давление воздуха в цилиндрах ПРУ регулировалось в зависимости от тока ТЭД - чем ток больше, тем давление выше. В дальнейшем от этого отказались по непонятным причинам, сделав давление постоянным.
Тут правило простое. Если тележка в боковой проекции жестко фиксирована относительно кузова, то есть не может кабрировать, то в догружателях нет смысла. На 2ТЭ10/2ТЭ116/ТЭ3/ТЭМ2 и т.п. кузове лежит на 4-х опорах на тележке, она жестко фиксирована от кабрирования, поэтому там донагружателей быть не может (если только не нагружать ось).
Да, плохо что нет чертежа. На ТЭМ7 догружатель давит на первую промежуточную тележку, т.е. на первые 2КП. Этим он расперделяет нагрузки по всему локомотиву(можно даже на глазок это определить). Включается он при трогании и отключается при достижении скорости 10КМ/час, когда моменты сил выравниваются. А сцепление на ТЭМ7 в целом отменное из-за короткой базы тележки, состоящеё из 2ух осных и большой их свободе перемещений, что хорошо сказывается не только на тяге, но на износе бандажей.
Ок, будем знать про конструкцию
Насчет "отменного сцепления из-за короткой базы", все наоборот. Чем короче база, тем сильней проявляется эффект разгрузки передних по ходу колесных пар. Мысленно сделайте базу, ну, скажем, в сантиметр, со шкворнем на высоте метр. И включите тягачи. Тележку вывернет мгновенно. А если сделать базу метра 3 - поедет.
ТЭМ-7 хорошо возит именно из-за системы наклонных тяг, которая
хорошо борется с разгрузкой передних по ходу колесных пар.
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=174261&LNG=RU#picture
Я нашел только такое фото. Хорошо виден наклон тяги, он (наклон) градусов 20, если судить по фото. При тяге на двигателях Х тонн, тяга создаст подъемную силу второй КП в размере sin(Alpha)*X, где alpha - и есть искомый угол подъема тяги относительно горизонта. А так как задняя КП разгрузится на некоторую величину, передняя на такую же нагрузится.
Тут правило простое. Если тележка в боковой проекции жестко фиксирована относительно кузова, то есть не может кабрировать, то в догружателях нет смысла. На 2ТЭ10/2ТЭ116/ТЭ3/ТЭМ2 и т.п. кузове лежит на 4-х опорах на тележке, она жестко фиксирована от кабрирования, поэтому там донагружателей быть не может (если только не нагружать ось).Я примерно так и подумал. :o
Стало интересно, набросал формулу расчета наклонных тяг. :) Для простоты, для двухосной тележки, тяга сзади (спереди) тележки, как это сделано на ТЭм-7, 2ЭС6, ВЛ85.
Пусть "A" = База тележки, "B" = расстояние от ближайшей оси до точки подвеса тяги по горизонтали, а "h" - высота подвеса от УГР, а "P" - тяга одной КП, "W" - вес, "V" - дисбаланс.
Тогда, дополнительный разгружающий момент для передней оси от тяги задней оси будет P*(h/B)/A. Он же - дополнительный нагружающий момент для задней.
Дополнительный нагружающий момент для задней оси от тяги передней будет P*(h/(A+B))/A. Он же - дополнительный разгружающий для передней.
Их сумма будет равна V = P*h*(1/B+1/(A+B))/A
Для ТЭМ-7, на глаз, возьмем А = 2,1 м, B = 0,75 м, h = 0,5 м, P = 12,5 тс.
Нагружающий момент на заднюю ось получился 5 тс, соответственно, нагрузка на заднюю ось стала 23,5+5 =28,5, а на переднюю 23,5-5 = 18,5 тс. Однако!
Теперь считаем угол наклона наклонной тяги, чтобы убрать перекос. Это просто - arcsin(V/P) = arcsin (5/12,5) = 23,64 градуса.
Все достаточно точно совпало с той оценкой, что я давал выше (о том, что угол наклона тяги примерно 20 градусов)
Мои друзья, тут вот какой вопрос: Со звукаи МВ разобрались, собсвтенно, теперь вот такой вопрос: Может кто помочь со звуками ходовой части ВЛ80? Вот желательно на разных скоростях и на выбеге, с выключенными МВ. Очень нужно :) И ещё вопрос к работникам на данной серии - у ВЛ10, ВЛ15, ВЛ11, ВЛ80, ВЛ85 - у них звуки ходовой одинаковы?
Думаю что тебе мало кто поможет, ну если только человек резервом на ВЛке будет ехать, а так с поездом вентиляторы выключать у нас точно не будут. А собственно зачем тебе нужны все эти звуки?
Да вот...понадобились для одной темки :)
Ладно,меняю вопрос - звуки ходовой у ВЛ11 и ВЛ80 одинаковы?
А вот кстати и еще вопросики
1.В чем преимущества Ассинхронного ТЭД перед обычным?
2.Можно ли в Москве увидеть живой ТЭМ7?
АТД имеют более жесткую характеристику, менее прихотливы, имеют меньшие габариты, большую удельную мощность (предел для КТД составляет около 1000кВт, АТД же имеют мощность до 1600кВт), требуют меньше обслуживания.
В Москве пока что нет (хотя, есть вероятность что Сортировочная-Казанская их закупит), а в области можно.
Ромыч РЖДУЗ
16.04.2010, 01:44
Так же асинхронный мотор, по сравнению с коллекторной машиной практически не прихотлив. Что там такого? Только ротор, статор и обмотки. А в коллекторных эти надоедливые щётки имеющие не слабый контакт с коллектором якоря, по которому они скользят. Тут уже и так ясно -нужно переодичски за эти ухаживать.
Однако асинхронный двигатель трудно использовать на такой машине как электровоз и любой ПС с таким приводом, ввиду тяжолого пуска асинхронника. Для этого нужны тяговые преобразователи (насколько помню они там динисторные, тринисторные), которые у нас к сожалению делать толком не умеют.
Динистор — тиристор без управляющего электрода, открывается при определенном напряжении. Тринистор — классический тиристор с управляющим электродом. Я думаю, ТПр собраны на GTO-тиристорах или даже на IGBT.
Colonel_Abel
16.04.2010, 11:15
Динистор — тиристор без управляющего электрода, открывается при определенном напряжении. Тринистор — классический тиристор с управляющим электродом. Я думаю, ТПр собраны на GTO-тиристорах или даже на IGBT.
На ЭП10 на GTO-тиристорах. На ЭП20 планируется на IGBT.
Так же асинхронный мотор, по сравнению с коллекторной машиной практически не прихотлив. Что там такого? Только ротор, статор и обмотки. А в коллекторных эти надоедливые щётки имеющие не слабый контакт с коллектором якоря, по которому они скользят. Тут уже и так ясно -нужно переодичски за эти ухаживать.
Однако асинхронный двигатель трудно использовать на такой машине как электровоз и любой ПС с таким приводом, ввиду тяжолого пуска асинхронника. Для этого нужны тяговые преобразователи (насколько помню они там динисторные, тринисторные), которые у нас к сожалению делать толком не умеют.
Ну вообще-то ты мне только что написал о преимуществах бесколлекторного ТЭД-а перед коллекторным:)
Невелика разница. Бесколлекторный - у него на роторе просто приделанны мощные неодимовые магниты, и частота вращения зависит от частоты переключания обмоток, имульсы на них передаются под 90грд. так же в 3 фазы.
А на ассинхронном двигателе ротор выполнен ввиде т.н. "белечьего колеса", т. е. с короткозамкнутым ротором. Когда мы подаём на обмотки 3 фазы под 120 грд. то образуется крутящаяся волна с фикисрованной скоростью. Т.к. ротор замкнут, в нём наводлится ток, а следовательно и магнитное поле появляется и оно "пытается догнать" бегущее поле, но не сделает этого, ибо если это сделается мотор сразу встанет. Вот и вся тебе разница. Более подробно - в личку.
Ок, будем знать про конструкцию
Насчет "отменного сцепления из-за короткой базы", все наоборот. Чем короче база, тем сильней проявляется эффект разгрузки передних по ходу колесных пар. Мысленно сделайте базу, ну, скажем, в сантиметр, со шкворнем на высоте метр. И включите тягачи. Тележку вывернет мгновенно. А если сделать базу метра 3 - поедет.
Ну так ведь со шкворнем - да, а здесь передача тяги идёт не напрямую на шкворень, а через тяги - да, с этим согласен, но расчёт с шкворнем длину телег нужно брать в сумме этих 2-ух сочлинённых и в целом база сочленённой тележки у ТЭМ7 просто огромная. Цифры или натуру приведу позже когда найду. А так мы говорим об одном и том же.
белечьего Беличьего.
крутящаяся волна Вращающееся магнитное поле.
Ну и что такого что я своими словами назвал?! Суть то не меняется. Что я скажу:
-"Станция Чудово, следующая станция конечная, Новгород"
что я скажу:
-"Чудово станция, слдующяя Новгород, конечная"
Смысл ну никак не поменяется.
Есть общепринятая в электротехнике терминология. Ты же двигатель называешь двигателем, а не "такой гудящей штучкой, бжжж!".
Это стрёмное сравнение, мой друг.
GeneZone
16.04.2010, 18:36
...
А на ассинхронном двигателе ротор выполнен ввиде т.н. "белечьего колеса", т. е. с короткозамкнутым ротором. Когда мы подаём на обмотки 3 фазы под 120 грд. то образуется крутящаяся волна с фикисрованной скоростью. Т.к. ротор замкнут, в нём наводлится ток, а следовательно и магнитное поле появляется и оно "пытается догнать" бегущее поле, но не сделает этого, ибо если это сделается мотор сразу встанет. Вот и вся тебе разница. Более подробно - в личку.
Мдя,... как всё запущено.
Ну, во-первых, асинхронный двигатель бывает не только с короткозамкнутым ротором, но и с фазным(с контактными кольцами), для регулирования частоты вращения(при постоянном крутящем моменте).
А во-вторых, если, "магнитное поле" догонит "вращаюшееся поле", то двигатель не встанет, а превратится в синхронный, у которого скорость вращения ротора равна скорости вращения магнитного поля статора, в отличие от асинхронного, у которого скорость вращения ротора меньше скорости вращения магнитного поля статора на коэффициент скольжения. Именно поэтому двигатель называется АСИНХРОННЫМ.
P.S: Терминология у тебя действительно странная(про ошибки уж молчу)...
Ну про ассинхронник с фазным ротором я умолчал, да. Там для плавности пуска реостат надо выводить :).
А во-вторых, если, "магнитное поле" догонит "вращаюшееся поле", то двигатель не встанет, а превратится в синхронный, у которого скорость вращения ротора равна скорости вращения магнитного поля статора, в отличие от асинхронного, у которого скорость вращения ротора меньше скорости вращения магнитного поля статора на коэффициент скольжения. Именно поэтому двигатель называется АСИНХРОННЫМ.Вообще-то частота вращения короткозамкнутого ротора не может быть равной частоте вращения магнитного поля статора, разве что под воздействием внешнего вращающего момента. В таком случае поле статора перестанет пересекать витки ротора и наводить в них ток. Следовательно, собственный момент двигателя станет равным нулю. Никакого превращения в синхронный двигатель также произойти не может, т.к. у синхронного двигателя ротор представляет собой электромагнит, обладающий собственным магнитным полем, не зависящим от поля статора, благодаря чему и происходит "синхронизация" ротора и вращающегося поля статора синхронного двигателя.
у синхронного двигателя ротор представляет собой электромагнит, обладающий собственным магнитным полем а что, велика разница между индуцированным и созданным внешним источником магнитным полем?
Другое дело что без разности скоростей вращения поля и вращения ротора в асинхронном двигателе никакой самоиндукции не будет (дельта Ф = 0), так что если его и можно в таком режиме назвать "двигателем", то только из-за остаточной намагниченности ротора(в этом случае он чисто синхронный)
а что, велика разница между индуцированным и созданным внешним источником магнитным полем?Отличие их в том, что величина индуцированного поля зависит от скольжения, а у созданного внешним источником - нет.
Другое дело что без разности скоростей вращения поля и вращения ротора в асинхронном двигателе никакой самоиндукции не будет (дельта Ф = 0), так что если его и можно в таком режиме назвать "двигателем", то только из-за остаточной намагниченности ротора(в этом случае он чисто синхронный)Другое дело, что в таком режиме асинхронник как двигатель не нужен! :)
Отличие их в том, что величина индуцированного поля зависит от скольженияа смысл это меняет? Всё равно внешнее поле вращает конструкцию с током. Либо переданным туда через коллектор, либо, аналогично трансформатору, за счёт переменности внешнего поля из-за скольжения
что в таком режиме асинхронник как двигатель не нужен!в таком режиме он просто воздух греет => надо приложить нагрузку/увеличить частоту поля/выключить
а смысл это меняет?Смотря какой смысл вкладывать в слово "смысл"! :)
Ромыч РЖДУЗ
17.04.2010, 10:33
Ребят я уже давно заметил, что на октябрьской дороге, при выезде на электричке с о.п. Останкино, в сторону Рижской, по 1 боковому пути, сейчас делают какой-то ремонт. Давно уже, но зачем то они сделали не большой запасной путь с электрификацией?:confused:
http://www.train-photo.ru/data/media/527/IMG_6834.jpg
Если ехать далее, то видно что даже после переезда, они разравнивают место для этого же пути. Чувствую что будка дежурного по переезду тоже потерпит крах:D
Для чего это они могут делать, если всё равно далее путь упрётся в пути от ТЧ Москва-2 ?
Нуу...может это они улавливающий будут делать?
Ребят я уже давно заметил, что на октябрьской дороге, при выезде на электричке с о.п. Останкино, в сторону Рижской, по 1 боковому пути, сейчас делают какой-то ремонт.
Там второй путь делают. Как я понимаю, исключительно для э/поездов. Со стороны Ярославки они уже прорыли там место под него немного =)
Нуу...может это они улавливающий будут делать?
Улавливающий тупик на перезд дежурному в будку.:rofl:
Женька, жжошь!
О! Мой юмор таки поняли и расшифровали (специально смайлик не поставил) :).
Ромыч РЖДУЗ
17.04.2010, 11:43
Впринципе конечно можно путь это сделать, но тогда основной нужно будет сдвинуть туда, где сейчас около ТЧ-1 расковыряли всю землю. А тупик, что выходит от горловины пригородных путей вокзала, состыковать с новым путём.
Блин, всё как при строительстве маршрута в MSTS прямо:D
Ромыч РЖДУЗ
17.04.2010, 12:03
Парни для чего в кабине электропоезда (конкретно например ЭР2) нужна лампа СОТ?
Расшифровку я знаю, но в каких случая она срабатывает? Если происходит открытие стоп-крана?
А это случаем не связано с тем что в электрички теперь будет вход через одну дверь через контролера с охранником?
Евгений.
17.04.2010, 12:12
Парни для чего в кабине электропоезда (конкретно например ЭР2) нужна лампа СОТ?
Расшифровку я знаю, но в каких случая она срабатывает? Если происходит открытие стоп-крана?
СОТ - Сигнализатор Отпуска Тормозов.
Он загорается при любом торможении. (Кроме ЭДТ, если правда замещение по составу где нибудь не пошло).
Ромыч РЖДУЗ
17.04.2010, 12:39
Ой сори, а я думал что это Сигнализатор Обрымва Тм :D
Нет. Она гаснет, когда тормоза отпустили на всех тележках. Если сработает хоть одна тележка она загорится. а на ЭТ2. ЭТ2М есть ещё и КПТ. Она горит когда сработали все до одной тележки и гаснет, если хоть одна отпустила.
В январе 1958 года проекты рассматривались на локомотивной комиссии Научно-технического совета Министерства путей сообщения, которая рекомендовала для постройки опытного моторвагонного поезда принять вариант электрооборудования с игнитронными выпрямителями, включенными по мостовой схеме
Что за мостовая схема соединения? (желательно картинку эл. цепи с такой схемой)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Выпрямитель#Полный мост (Греца) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Выпрямитель#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D1.8B.D0.B9_. D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.82_.28.D0.93.D1.80.D0.B5.D1.8 6.D0.B0.29)
Наверное я всех уже достал но вот еще один вопрос
а каким именно материалом легировались кузова 2ТЭ121
Давно интересует один вопрос, но задать его получилось только сейчас.
Итак, что за тонкие провода, идущие параллельно железнодорожному полотну? На электрифицированных линиях они закреплены на опоре КС по другую сторону от контактного провода, на тепловозных линиях у них есть собственные опоры в стороне от жд полотна, и там их значительно больше. Так же подобные провода замечал и в метро (2 провода).
В метро это связь, на опорах контактной сети ЖД - линия продольного электроснабжения для питания оборудования СЦБ на перегонах и станциях.
Raskolnikov
17.04.2010, 21:25
Да, это линии 10 или 6 кВ. Причем на участках, оборудованных автоблокировкой идут минимум две цепи: одна для автоблокировки, другая-для остальных потребителей (ЭЦ малых станций, переезды, освещение, путейские домики и др.). Цепи могут идти одной линией или двумя параллельными. На электрифицированных участках обычно последний вариант: одна цепь висит на опорах КС, другая идет на отдельных опорах.
Ромыч РЖДУЗ
18.04.2010, 10:50
А я вот в маршруте, в игре, расставляю столбики с тремя проводами. Ну я часто их видел вдоль перегонов, ну и решил смоделить. Это правильно? И что именно это за провода, почему их обычно три?
Ребят я уже давно заметил, что на октябрьской дороге, при выезде на электричке с о.п. Останкино, в сторону Рижской, по 1 боковому пути, сейчас делают какой-то ремонт. Давно уже, но зачем то они сделали не большой запасной путь с электрификацией?
Четвертый путь делать будут, до Алабушево.
Много где уже начали работы по подготовке места для пути.
Raskolnikov
18.04.2010, 13:10
А я вот в маршруте, в игре, расставляю столбики с тремя проводами. Ну я часто их видел вдоль перегонов, ну и решил смоделить. Это правильно? И что именно это за провода, почему их обычно три?
1. Опоры, мой друг, опоры а не столбики :)
2. Три провода - это потому, что в вся система электроснабжения - трехфазная. А на двухцепных линиях - шесть проводов.
ВИТАЛИЙ-777
18.04.2010, 19:05
а расскажите кто может о бригадных домах отдыха лок. бригад.
что там за обустройство, сколько человек могут отдыхать там, чё там есть (ну телек там кондёр, холодильник, душ или ещё что то..) оч. интересно.
а расскажите кто может о бригадных домах отдыха лок. бригад.
что там за обустройство, сколько человек могут отдыхать там, чё там есть оч. интересно.
Комната, две кровати. Две тумбочки. Есть санузел(общий в коридоре). Ну и столовка с довольно таки приемлемыми ценами, я только в Горьком-Московском в бригаднике был только и не раз, в остальных может чуть по-другому, но в целом, ситуация похожая.
В Вековке и Муроме, говорят, в столовках в ТЧ, поесть рублей на 40 до отвала можно было :crazy:
(ну телек там кондёр, холодильник, душ или ещё что то..)
Ага, домашний кинотеатр еще стоит и точка доступа wi-fi :D
В Можайске в отдыхаловке есть и тройные "номера" под дублеров... Холодильничек маленький, старый телек и в "номере" есть сортир с душом - топчаном :)
Евгений.
18.04.2010, 19:34
Смех-смехом, но такое есть... Там где отдыхают лок.бригады "Сапсана" в Москве. :cool:
А так чисто по домам отдыха долго описывать, ночевал во многих домах отдыха и везде по разному, даже где то даже разница огромна.
лок.бригады "Сапсана" в Москве. :cool:
Буржуины несчастные...
Буржуины несчастные...
+100. Чем они лучше? Тем, что с ЭТ2М пересели на Сапсан?...
В Бологое бригадник в точности, как описывал Димон несколькими поставми выше.
В Можайске в отдыхаловке есть и тройные "номера" под дублеров... Холодильничек маленький, старый телек и в "номере" есть сортир с душом - топчаном :)
В ТЧ Полтава тоже есть тройные, сам ночевал в таком.
Смех-смехом, но такое есть... Там где отдыхают лок.бригады "Сапсана" в Москве. :cool:
Нормально так... не знал даже :eek: Не справедливо. Если РЖД может такое позволить, то надо всем, а не отдельной "касте".
Да везде похожие дома отдыха.
В Свири самый классный. Тихо, все новое, в столовой на 70 рэ можно взять первое, второе, салат, два пирожка и компот. И все вкусно. Единственное "но", до дежурного от дома отдыхадалековато, когда развозку не привозят, полчаса топать перед ПРМО не айс, да еще и на мост забираться. То же и с электровозом, наши машины далековато ставят обычно.
В Москве раньше были комплексные обеды по 100 р., убрали. Дом отдыха обыкновенный, ничего плохого, и ничего выдающегося. Шумновато, постоянно маневры месят в депо, летом плохо спать с открытым окном.
В Бологое клоповник, вечно мокрые желтые простыни. Комарья летом куча, зато зимой жарко и душно.
В Бабаево так себе, крепкий среднячок по питанию и тишине. Зато купаться ходили, когда был суточный отдых.
Красотища в Поварово-III, старенький дом отдыха, вокруг лес, летом за грибами ходили. Воздух свежий, спишь 13 часов как убитый. Магазин в двух километрах, в деревне.:) Столовую не нашёл, питался разогретым своим на кухне.
ВИТАЛИЙ-777
18.04.2010, 21:52
я лежу в комнате отдыха для локомотивных бригаад
не даёт мне не сна и не продыхаа какой то диспетчерский гаад
за окном гремит кто то колёсами беспардонно взвывает свистоок.. :)
а какова продолжительность отдыха минимальная и максимальная ??
Вот с интересом читал Ракова (Локомотивы Отечественных жд 1955-1971) и обнаружил что в 1971 г. один из ТЭ3 был собран в Великобритании и вот вопросы касательно этого
1. Зачем его собирали именно там?
2.Хотелось бы знать номер этой машины.
Комната, две кровати. Две тумбочки. Есть санузел(общий в коридоре). Ну и столовка с довольно таки приемлемыми ценами, я только в Горьком-Московском в бригаднике был только и не раз, в остальных может чуть по-другому, но в целом, ситуация похожая.
В Вековке и Муроме, говорят, в столовках в ТЧ, поесть рублей на 40 до отвала можно было :crazy:
А какого ..... ЛБ вообще должны платить за еду!? Может ПИД вообще введет в обязательство платить за часы отдыха в бригаднике!?
А какого ..... ЛБ вообще должны платить за еду!?
Ну так локомотивные бригады и за проезд на пригородных э/п платят... увы, РЖД о своих работниках не заботится. Да и что там, заплатить 40-60рэ за обед(я в Горьком на 80р кушал в столовке ТЧ-6), это же не 250.
Может ПИД вообще введет в обязательство платить за часы отдыха в бригаднике!?
В коей мере бригады и платят, своим временем. За отдых в бригаднике же не платят, насколько я знаю.
Проводникам на перестое платят, кстати :p Правда, там копейки... в буквальном смысле этого слова :D
Нормально так... не знал даже :eek: Не справедливо. Если РЖД может такое позволить, то надо всем, а не отдельной "касте".
Да какая разница, главное чтобы было тихо и кравать удобная, выспался, поел и все уехал.. ты ведь там не неделями живешь.
А какого ..... ЛБ вообще должны платить за еду!?А чем, собственно, ЛБ отличаются от других наемных работников? Никого почему-то не удивляет, что слесарь обедает за свой счет.
краватьhttp://content.foto.mail.ru/mail/etap_alex.dav/_answers/i-29.jpg
Нутак в Новгороде есть 2 номера с 3 краватями. В Будогощи воообще новый супер-современный дом отдыха, есть всё там.
Вы ещё небыли в отдыхаловке ст. Карымская... номера на 4-6 кроватей, сортир один на весь этаж, умывальник на первом этаже...душ,душ дома когда приедешь:cool:
В Бекасово дом отдыха неплохой, комнатки уютные, столовая на первом этаже, еда конечно не калорийная, но есть можно, душ имеется, даже есть басейн, но это уже в депо. Один минус-когда выспишься, а до конца отдыха ещё много времени, делать ну просто вообще нечего, кругом лес, сортировка и депо, никакой цивилизации, ходишь там с угла в угол шатаешься, хехе за грибами сходить особо не тянет, а если зимой там торчишь, то вообще депресняк наступает...
Ага после 10-12 час езды только и остаётся как залезть на тренажёр и умереть=)
Вообще медики рекомендуют после поездки сразу за гонтельки и на тренажёры, но мне почему-то как правильно подметил Jrvin после 10-12 часов в кабине ВЛ10 не особо хотелось ,желание было побыстрее набить живот и в кроватку:)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot