Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД
что то меня терзают смутные сомнения по поводу "белый на занятый путь" хотелось бы уточнить где возможность таких манипуляций прописана...
заранее буду благодарен.
не в обиду
своим глазам и ушам вериш ? если да , то приходи на любую станцию и сам все услышиш ( правда если получится - я про жд связь , а не про обьявления по громко говоряшей говорю ) и увидиш .
и зря терзают сомнения ;)
Как нумеруются пути на станции при однопутных перегонах?
Если духпутние, то главные I и II, остальные от I 1,3,5 ... n*2+1, от II - 2,4,6 ... n*2.
А как быть при однопутнем перегоне? Главный I, по направлению нечетного справа нечетные слева четные? ТИпа такого:
6,4,2,I,1,3,5 я правильно понимаю?
Если есть I, то 1 быть не должно.
Бывают ещё случаи, когда главного пути нет в принципе. В этом случае пути пронумерованы последовательно от платформы (нормативки на этот счет я не нашел).
Добавлено через 18 минут
Вот что я нашел:
ЦД-682
20.08.1999 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКО - РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ АКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ
IV. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ТРА
2.5. Условные обозначения на схематических планах станций.
8). На масштабном и схематическом планах должны быть нанесены номера всех путей и стрелок, в том числе переданных в ведение других служб железной дороги. Пути и стрелки нумеруются в следующем порядке:
главные пути - римскими цифрами (I, II, III, IV);
приемо-отправочные - арабскими цифрами, начиная со следующего номера за номером главного пути. При этом пути, предназначенные для приема четных поездов, нумеруются цифрами (4, 6, 8, 10), а пути, предназначенные для приема нечетных поездов - нечетными цифрами (3, 5, 7, 9). На промежуточных станциях, а также на станциях, имеющих малое число приемо-отправочных путей, используемых для приема как четных, так и нечетных поездов; нумерация этих путей производится порядковыми номерами вслед за номерами главных путей от пассажирского здания в полевую сторону (3, 4, 5, 6, 7). Пути отдельных парков, выделенных для приема и отправления поездов, нумеруются арабскими цифрами порядковыми номерами (четными или нечетными), в зависимости от приема на них четных или нечетных поездов. Каждый приемо-отправочный парк должен иметь буквенное обозначение или словесное наименование.
Остальные станционные пути, не входящие в состав парков, нумеруются также арабскими цифрами последовательно, начиная со
следующего номера за последним номером приемо-отправочных путей (если последние не сгруппированы в парки);
Стрелки нумеруются со стороны прибытия четных поездов порядковыми четными номерами, со стороны прибытия нечетных поездов - порядковыми нечетными номерами.
На станциях, где с одной и той же стороны (при примыкании путей нескольких направлений) прибывают четные и нечетные поезда, четная или нечетная сторона устанавливается в соответствии с нумерацией поездов основного направления. Нумерация стрелок на станциях, имеющих большое путевое развитие, производится по отдельным паркам или группам путей, однородным по характеру работы, начиная с входных стрелок станции или парка. При нумерации по отдельным паркам каждому парку присваивается сотня номеров стрелок. Например: парку А - номера стрелок от 100 до 199, парку Б - от 200 до 299 и .т.д. Стрелки, входящие в стрелочную улицу, а также спаренные стрелки должны иметь непрерывную нумерацию - 206, 208, 210, 212 и т.д.
Стрелки на путях, не входящих в состав парка, нумеруются порядковыми номерами от 1 до 99.
За границу, отделяющую четную сторону от нечетной, принимается:
на раздельных пунктах с небольшими путевым развитием - ось пассажирского здания;
на станциях с большим путевым развитием при центральном расположении пассажирского здания - ось пассажирского здания, при не центрально расположенном здании - поперечная ось станции, устанавливаемая центрально по отношению к путевому развитию; при нумерации по отдельным паркам или однородным группам путей - середина парков или группы путей.
Указанная нумерация путей и стрелок обязательна для применения при сооружении новых станций, разъездов и обгонных пунктов и капитальном переустройстве существующих. Для эксплуатируемых и частично переустраиваемых раздельных пунктов существующая нумерация путей и стрелок может сохраняться без изменения.
Да, с 1 и 2 при наличии I и II это я просто опечатался.
что то меня терзают смутные сомнения по поводу "белый на занятый путь" хотелось бы уточнить где возможность таких манипуляций прописана...
заранее буду благодарен.
Не сомневайтесь. Это я Вам говорю как СЦБист. Если бы этого не было, то была бы куча порезанных стрелок - очень часто необходимы маневры на занятый путь.
Даже больше скажу. Маневровый не имеет право перекрыться, когда поезд за него заехал, пока не будет освобожден предмаршрутный участок или одна из ранеезанятых РЦ маршрута. Это сделано для маневров вагонами вперед.
Недавно проехал по ЖД (Красноярск - Иланская). На опорах КС несколько раз видел знак, напоминающий перевернутую букву "А". Что это означает?
Такой? (http://rtsdizel.narod.ru/teplovoz/instrsignal1/gl5_5.htm)
Недавно проехал по ЖД (Красноярск - Иланская). На опорах КС несколько раз видел знак, напоминающий перевернутую букву "А". Что это означает?
Обрывное место
Вот да, тоже хотел спросить, в тех же местах заметил) Перевернутая черная А в красном квадрате, в старой ИСИ такого нет.
http://s05.radikal.ru/i178/1208/1a/0b91e83cf4fb.png
В ИСИ много чего нет.
Обрывное место: расположенный на "горбе" или в "яме" участок жел.дор. пути с короткой разделительной площадкой (менее 1/3—1/2 длины поезда) между двумя в разные стороны направленными уклонами. Наиболее опасными в отношении возможности обрыва являются участки жел.дор. пути с короткими разделительными площадками, расположенными в яме, где сжатые сцепные приборы поезда с момента вступления на подъем подвергаются растяжению.
http://s019.radikal.ru/i614/1208/1c/a43b36ba0eadt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i614/1208/1c/a43b36ba0ead.jpg.html)
Colonel_Abel
16.08.2012, 11:37
Во блин. Век живи, век учись. Даже не предполагал существования такого сигнального знака. :(
В ИСИ много чего нет.
Обрывное место: расположенный на "горбе" или в "яме" участок жел.дор. пути с короткой разделительной площадкой (менее 1/3—1/2 длины поезда) между двумя в разные стороны направленными уклонами. Наиболее опасными в отношении возможности обрыва являются участки жел.дор. пути с короткими разделительными площадками, расположенными в яме, где сжатые сцепные приборы поезда с момента вступления на подъем подвергаются растяжению.
http://s019.radikal.ru/i614/1208/1c/a43b36ba0eadt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i614/1208/1c/a43b36ba0ead.jpg.html)
Где описан этот знак?
В первый раз вижу такой знак
Где описан этот знак?
У нас в режимных картах, а так больше не где не встречал.
У нас в режимных картах, а так больше не где не встречал.
Очередной местный "самиздат"?:)
Похоже не местный- раз на КЯРжд такие-же знаки висят.
Похоже не местный- раз на КЯРжд такие-же знаки висят.
Какая служба (или подразделение) ответственны за определение места установки и установку данного знака?
Vivan755
17.08.2012, 10:38
Эти знаки, равно как и НТ/КТ, сочиняет и ставит сама служба тяги.
Вот да, тоже хотел спросить, в тех же местах заметил) Перевернутая черная А в красном квадрате, в старой ИСИ такого нет.
Точно, он.
Спасибо всем за разъяснения. Я почему-то подумал, что этот знак имеет отношение непосредственно к конташке.
Эти знаки, равно как и НТ/КТ, сочиняет и ставит сама служба тяги.
Про НТ/КТ в ИСИ прописано.
Vivan755
17.08.2012, 18:28
Прописано. Но ставят их не путейцы, как диски уменьшения скорости или «Опасное место», и не СЦБ-исты, как указатели наличия неисправных вагонов, а именно локомотивщики.
Буферные фонари локомотивщики тоже сами включают, как ни странно. Видимо, сами сочинили. ;)
Уже восемь лет работаю на этом форуме над имиджем сумасшедшего, а с меня по-прежнему спрашивают как с нормального"Имидж - ничто!"
DarkLotus
18.08.2012, 01:45
Скажите, что за пылесос такой?
http://i037.radikal.ru/1208/52/c818c3b88580t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1208/52/c818c3b88580.jpg.html)
Нашел в интырнетах фотку, к сожалению без описания. На ней вроде ТГМ1 с какой то стрёмной насадкой, похожей на пылесос. Как думаете, для чего предназначена эта штука?
Скорее не пылесос, а наоборот, для разметания свежего снега или листьев ИМХО.
DarkLotus
18.08.2012, 04:01
Свежим снегом и листьями пути посыпает штоле?:rofl:
Вот смотрю я на это чудо и думаю, мне бы такую штуку домой, так я бы два полезных дела сразу делал - и в симуляторе бы покатался, и хату бы пропылесосил)
Читал, что это снегоочиститель с реактивным двигателем, от какого-то самолета.
Свежим снегом и листьями пути посыпает штоле?:rofl:
Вот смотрю я на это чудо и думаю, мне бы такую штуку домой, так я бы два полезных дела сразу делал - и в симуляторе бы покатался, и хату бы пропылесосил)
Не-е. Zabor прав, насчет обдува. Скорее всего его пытались использовать для обдува стрелочных переводов от снега, конкретно остряков. Или применяли где-то на предприятии для уборки путей от технологического мусора.:cool:
по 1-1А боковому что означает такая нумерация пути?
по 1-1А боковому что означает такая нумерация пути?
Скорее всего путь разделён на 2 пути маршрутным светофором: получаются 2 пути- 1 и 1А.
Vivan755
19.08.2012, 08:18
Буферные фонари локомотивщики тоже сами включают, как ни странно. Видимо, сами сочинили.
Локомотивная служба состоит не из одних слесарей и локбригад, есть ещё расшифровка, теплотехники и прочие конторские в самом депо, есть отделение, управление. Сам знаешь, а кашу разводишь.
А жалобу на флейм отправил. Не хватало измеро-андреевщины ещё и на этом форуме. Не забывай, что тут не наша личная площадка Специальной олимпиады, эту тему после нас людям читать, которые пришли получить ответ на вопрос.
Локомотивная служба состоит не из одних слесарей и локбригад, есть ещё расшифровка, теплотехники и прочие конторские в самом депо, есть отделение, управление. Сам знаешь, а кашу разводишь.Я разве утверждал, что это не так?
А жалобу на флейм отправил.Кто бы говорил...
Скорее всего путь разделён на 2 пути маршрутным светофором: получаются 2 пути- 1 и 1А.
То есть маршрутный стоит просто по середине пути? А для чего и зачем такое может быть нужно?
Andryuha
19.08.2012, 10:31
То есть маршрутный стоит просто по середине пути? А для чего и зачем такое может быть нужно?
Нет, маршрутный стоит на 1А пути и разделяет 1 с 1А. От 1А разходятся 6-й и 7-й пути. В южной горловине станции эти пути присоединяются к 1-му. На данный момент 7-й путь выведен из эксплуатации по причине гниения шпал. На 6-м стоит списанный ПС (платформы, крытый и зерновоз), а на 5-м (с другой стороны станции, напротив 6 и 7 пути) две длинные 4-х осные бочки и бочка для цемента. Эти три бочки списаны.
Жалобы обсуждаем в другом месте.
Всё, с путями понял.
Зачем на станции держать списанный ПС? Не лучше ли эти вагоны сдать в чермет или слесарям на вагоноразборку и освободить пути для поездов?
Зачем на станции держать списанный ПС? Не лучше ли эти вагоны сдать в чермет или слесарям на вагоноразборку и освободить пути для поездов?
Далеко не факт что этот ПС списанный, он может быть отставлен от эксплуатации, полностью разграблен, но стоять на балансе.
ставят их не путейцы, как диски уменьшения скорости или «Опасное место», и не СЦБ-исты, как указатели наличия неисправных вагонов, а именно локомотивщики.
Представляю, как побежал машинист/помощник машиниста/расшифровщик/инструктор/инструктор по тормозам/много других из эксплуатации со стремянкой на столб вешать знак.
Во-первых, ремонт и эксплуатация разделились. Во-вторых, вешают путейцы(или сигналисты, здесь не знаю), согласно приказу Начальника дороги, который и устанавливает места проверки тормозов. Сейчас по новому ПТЭ слово Начальник дороги заменить на Владельца инфраструктуры. Но никак не локомотивная служба бегает со знаками НТ\КТ. Не надо примеров "Я вон там вот видел, у меня в деревне в моем совхозе вешали". Локомотивная служба только исполняет приказы, при чем, по примеру Москвы Октябрской, знак НТ\КТ на ЭПТ висит на 624 км 9 пк\624 км 6 пк. По приказу, проверка ЭПТ на 625км 6 пк. Угадайте, где производим проверку ЭПТ.
Сигналисты врятли, они же движенцы. Ну в смысле, что должность "сигналист" - относится к Д. Если Вы имели ввиду нас, СЦБистов, то вполне возможно, тяговые расчеты для расстановки светофоров - это наше, могли и эту хрень привязать. Вообще начальник Красноярской дороги не отличается особой адекватностью после перехода с Запсиба.
Кто и как рассчитывает расстояние между проходными? По идее между проходными состав должен успеть остановиться, с другой стороны на перегоне чем больше одновременно составов влезет - тем больше пропускная способность. с третьей стороны пропускная способность разделительных пунктов (станций) не резиновая и больше поездов, чем сможет обработать станция на перегоне не нужно.
Второй попутний вопрос. паровозы, дизеля, электровозы, скоростные. Ведь тормозной путь поездов меняется? меняются ли расстояния между проходными?
скоростные.
У октябрят АЛС-ЕН, или как она. В общем показывает в кабине показание нескольких светофоров впереди
Что кстати очень удобно.
http://photo.qip.ru/photo/dazmen/115085044/middle/117674793.jpg
Evgen1985
20.08.2012, 15:07
Кто и как рассчитывает расстояние между проходными? По идее между проходными состав должен успеть остановиться...
Второй попутний вопрос. паровозы, дизеля, электровозы, скоростные. Ведь тормозной путь поездов меняется? меняются ли расстояния между проходными?
1. Расчитывается по ПТР (Правила тяговых расчётов). Длина блок-участка должна быть не менее тормозного пути грузового поезда при служебном торможении. Чем больше вес поезда и скорость движения, тем больше длина блок-участка.
2. Меняются. Даже при переходе на другой род тока. Здесь тоже всё согласно ПТР.
У октябрят АЛС-ЕН, или как она. В общем показывает в кабине показание нескольких светофоров впереди
вона как даже :) получается им вообще длина БУ не важна.
Добавлено через 3 минуты
1. Расчитывается по ПТР (Правила тяговых расчётов). Длина блок-участка должна быть не менее тормозного пути грузового поезда при служебном торможении. Чем больше вес поезда и скорость движения, тем больше длина блок-участка.
2. Меняются. Даже при переходе на другой род тока. Здесь тоже всё согласно ПТР.
и что, переносят проходные, уменьшают количство блок-участков?
Evgen1985
20.08.2012, 17:46
получается им вообще длина БУ не важна.
Длина блок-участка всегда важна. Вообще, она отображается на блоке индикации КЛУБ и САУТ.
и что, переносят проходные, уменьшают количество блок-участков?
Если это необходимо почему бы и нет... У нас и сейчас этим занимаются - убирают "не нужные" блок-участки, или удлиняют, где это необходимо.
Насчёт АЛС-ЕН тоже кое-какие вопросы есть. Вот например, кабина ЧС200:
6aNBmN-BWDw
Как видно, скорость почти 140, а показывает только один сигнал :confused: .
Evgen, Вы не совсем правы. На Главном ходу Окт длина БУ приблизительно 1200 метров в среднем. Разумеется, за 650 километров пути есть отклонения, но на перегонах в основном так. На Бабаево (Волховстроевский ход) расстояние между проходными 2000 метров. Скорость на первом участке 250, на втором - 100.
Принципиальное отличие и разница расстояний в том, что на первом участке (Питер - Москва) - четырёхзначная АБ, на втором участке (Питер-Бабаево) - трёхзначная.
Денис, это старая запись Сибелиуса или Репина, или Льва Толстого (названия поездов :) ), до прошлого года на Выборгском ходу не было ЕН канала. Соответственно, ездили как обычно, а 140 - всего лишь установленная скорость на том ходу.
Vivan755
20.08.2012, 21:25
У кого под рукой есть служебка пассажирских поездов по КБШ, ПРИВ или СКАВ ЖД на это лето? Не подскажете время проследования поездом 450 Адлер - Тольятти станции Курумоч (почти в конце маршрута)?
Насчёт АЛС-ЕН тоже кое-какие вопросы есть. Вот например, кабина ЧС200:
Как видно, скорость почти 140, а показывает только один сигнал :confused: .
Может быть система включена, как обычная АЛСН, но насколько помню (по работе на Окт.ж.д.), то вроде на участке Клин-Калинин, часть блок-участков работала на 3-х значке, где-то в районе Решетниково, точно не помню, просто давно это было.
У кого под рукой есть служебка пассажирских поездов по КБШ, ПРИВ или СКАВ ЖД на это лето? Не подскажете время проследования поездом 450 Адлер - Тольятти станции Курумоч (почти в конце маршрута)?
Должен проходить станцию в 5:40. Обратный в 16:50.
у меня вопрос. какого радиуса кривым соответствуют стрелочные переводы маркировок 1/9 и 1/11?
у меня вопрос. какого радиуса кривым соответствуют стрелочные переводы маркировок 1/9 и 1/11?
Сюдя по эпюрам, то стрелка с крестовиной 1/11 имеет радиус (по наружней нити) -300,000, но это в районе "корня" остяка и соединительная кривая, а само остриё остряка - 400,000.
А стрелка 1/9 - 200,000 (это соединительная кривая), а сам остряк, значит: остриё - 400,000, а "корень" - 300,000.
P.S. Это для обычных стрелочных переводов.
Вот еще один наивный вопрос. Буквально сегодня вернулся из Иркутска. Заметил, что на КярЖД и ВСЖД грузовые поезда довольно часто водят "тройники" ВЛ80ТК или даже ВЛ85. А составы вовсе не сверхдлинные или сверхтяжелые. Как правило, обычные товарняки по 30-40-50 вагонов. Раньше их таскали обычные двухсекционные ВЛ80. Зачем же сейчас выдают такие мощные локомотивы? Не является ли это нерациональным?
Может пропускной не хватает, скорости повысили?
Вот еще один наивный вопрос. Буквально сегодня вернулся из Иркутска. Заметил, что на КярЖД и ВСЖД грузовые поезда довольно часто водят "тройники" ВЛ80ТК или даже ВЛ85. А составы вовсе не сверхдлинные или сверхтяжелые. Как правило, обычные товарняки по 30-40-50 вагонов.
А вы знаете их вес?
На Забайкальской по 60-65 вагонов во основном полувагоны груженые углем и бочки. Да тут еще и тяжелый профиль играет большую роль.
В ПТЭ читал, что в некоторых случаях в пассажирские поезда можно цеплять грузовые вагоны - крытые, цистерны для молока, рефрижераторы и вагоны для живой рыбы. При этом запрещено цеплять в скорые и скоростные, в пассажирские дальнего следования можно один вагон, в местные и пригородные три, а в почтовобагажные шесть, при этом поезд не становится грузопассажирским. Кто-нибудь такое наблюдал? Есть места где это практикуется часто? Если у вагона нет ЭПТ он обязательно цепляется в хвост?
Местный Воркута-Лабытки например содержит крытые и общие в одном составе, и возможно из-за малой длины идет без ЭПТ, ну и в подобных глухих краях, где потоки никакие, вероятно такое бывает.
Evgen1985
27.08.2012, 11:38
Evgen, Вы не совсем правы. На Главном ходу Окт длина БУ приблизительно 1200 метров в среднем. Разумеется, за 650 километров пути есть отклонения, но на перегонах в основном так. На Бабаево (Волховстроевский ход) расстояние между проходными 2000 метров. Скорость на первом участке 250, на втором - 100.
Принципиальное отличие и разница расстояний в том, что на первом участке (Питер - Москва) - четырёхзначная АБ, на втором участке (Питер-Бабаево) - трёхзначная.
Ключевая фраза здесь "четырёхзначная АБ".
У нас аналогично:
- участок Зима - Иркутск-сорт.: трёхзначная АБ на руководящем уклоне в 10‰ длина БУ около 2000 м (скорости грузовые 80 - 90 км/ч, пассажирские 90 - 110 км/ч);
- участок Иркутск-сорт. - Слюдянка: четырёхзначная АБ на руководящем уклоне в 18‰ длина БУ около 1500 м (скорости грузовые 60 км/ч, пассажирские 70 км/ч).
Вот еще один наивный вопрос. Буквально сегодня вернулся из Иркутска. Заметил, что на КярЖД и ВСЖД грузовые поезда довольно часто водят "тройники" ВЛ80ТК или даже ВЛ85. А составы вовсе не сверхдлинные или сверхтяжелые. Как правило, обычные товарняки по 30-40-50 вагонов. Раньше их таскали обычные двухсекционные ВЛ80. Зачем же сейчас выдают такие мощные локомотивы? Не является ли это нерациональным?
30 вагонов на ВЛ85 это нонсенс, конечно...
Весовые нормы на ВСЖД и КрасЖД:
- ВЛ85, 1,5ВЛ80в.и., 3ЭС5К - 6000+30 т,
- ВЛ80р и 2ЭС5К- 4200+30 т,
- ВЛ80т,с - 4000+30 т,
- ВЛ80к - 3800+30 т.
Масса сдвоенного поезда обычно в пределах 11700 - 12000 т.
Обычно 6000-ники имеют в составе 66-70 вагонов, сдвоенные - 125-130 вагонов, соответственно.
Недавно начался эксперимент с вождением чётных контейнерных поездов массой до 6000 т и длиной до 150 усл. вагонов.
Длина нечётных порожняков не превышает 105 вагонов.
Так что, либо Вы плохо считали, либо Вам попадались местные сборные поезда.;)
Какие направления я вижу часто:
Уяр - угольный разрез на ветке Уяр-Саянская. Полувагоны туда пустые, обратно с углем.
Трансиб, ст. Уяр, нечетная горловина.
Перегон Бугач-КРСК-Северный.
Везде товарняки идут под 3хсекционными ВЛ.
Местные сборные ведь я могу видеть только на объезде Красноярска, или на самом Трансибе то же?
Что такое "местный сборный поезд", зачем он нужен, где ходят и чем отличается от обычного товарняка?
Везде их можно видеть. "Обычный" участковый поезд идет минимум весь участок (а зачастую и больше) без переформирования, и вагоны в них накапливают до максимальных длины либо веса. Сборные же поезда развозят вагоны по станциям в пределах участка и поэтому могут быть короче. Правда, не факт что под их вес нужен тройник, но так как на транссибе они в меньшинстве, то могут ставить что есть для унификации парка локомотивов.
Evgen1985
27.08.2012, 12:35
FduchRU, грузовые поезда транзитные,например налив формирования ст. Уяр назначением в Забайкальск, в пути следования не меняют свой состав, т.е. к ним ничего не прицепляют и не отцепляют - при необходимости меняются только локомотивы. На конечной станции вагоны разгружают, формируют порожняк длиной не менее 71 вагона (меньше не выгоднодля ЖД) и отправляют обратно.
Сборные же поезда, например формирования ст. Красноярск-вост. и назначением в Иланскую (может и ближе) в пути следования постоянно меняют свой состав. На промежуточных станциях, по мере необходимости, к нему могут что-нибудь прицепить или отцепить от него. Так он и следует до ст. назначения где его расформировывают.
"Тройник" под него могут дать из-за отсутствия "двойников".
Может пропускной не хватает, скорости повысили?
Чисто по ощущениям - вроде не повысили.
А вы знаете их вес?
Не знаю. Но можно рассуждать логически. Вагоны совершенно стандартные, как в советские времена. Восьмиосные полувагоны и цистерны, везущие по 125 тонн, встречаются очень редко. Длина поезда в среднем такая же, как и раньше. Стало быть, и вес должен быть в пределах среднестатистической нормы.
Масса сдвоенного поезда обычно в пределах 11700 - 12000 т.
Обычно 6000-ники имеют в составе 66-70 вагонов, сдвоенные - 125-130 вагонов, соответственно.
Недавно начался эксперимент с вождением чётных контейнерных поездов массой до 6000 т и длиной до 150 усл. вагонов.
Длина нечётных порожняков не превышает 105 вагонов.
Ну, не 70 и не 100 вагонов. В среднем, составы были по 40-50. Может быть, до 60.
Если в выходные будет время - выберусь на железку и понаблюдаю за товарняками повнимательнее.
65 полувагонов угля весят около 6000 тон.
Пункт не подскажешь?
Пункт 15.29, правда ПТЭ у меня 1993 года.
А в ПТЭ от 2001 года, этом-же пункте, уже запрешено ставить любые грузовые вагоны в пасс. и почтово-багажные поезда.
Сергей79
27.08.2012, 23:52
А в ПТЭ от 2001 года, этом-же пункте, уже запрешено ставить любые грузовые вагоны в пасс. и почтово-багажные поезда.
А если поезд пригородный, то есть тепловоз и 1 плацкартный вагон? Весной ездил в Карелию, и один раз видел как шла наша Лендерская прицепка. 2М62У, за ним 3 полувагона и в хвосте эта прицепка (плацкартный вагон, его отцепляют от поезда 679/680 Петрозаводск-Костомукша, идет до ст. Лендеры). Получается нарушение ПТЭ? Правда там ветка малодеятельная, и в таком состоянии, что максималка по всей ветке 60 км в час и куча ограничений.
Это уже будет грузопассажирский поезд со своей нумерацией, туда можно ставить что угодно, кроме разрядных грузов. А я говорю про включение грузовых вагонов в состав обычных пассажирских поездов в исключительных случаях. Кстати у АРВ есть ЭПТ, его специально сделали для возможности ставить в пассажирские поезда.
Tramwayz
28.08.2012, 00:35
запрешено
Серб, что ли?
Сергей79
28.08.2012, 04:03
Это уже будет грузопассажирский поезд со своей нумерацией, туда можно ставить что угодно, кроме разрядных грузов. А я говорю про включение грузовых вагонов в состав обычных пассажирских поездов в исключительных случаях.
Номер этого поезда 6656, так что это не грузопассажирский поезд. А что такое разрядные грузы?
Кстати, про мощные электровозы и короткие составы. Несколько раз замечал что у нас, на Выборгском ходу пустые думпкары и хоппры (вертушки) тащили ВЛ15, и составы были по 40-45 вагонов (один раз точно было 45, специально считал, пока состав мимо проходил).
Кстати у АРВ есть ЭПТ, его специально сделали для возможности ставить в пассажирские поезда.
АРВ уже нет лет 20 как....
Номер этого поезда 6656, так что это не грузопассажирский поезд. А что такое разрядные грузы?
Ну тут и по номеру видно, что это пригородный.
Грузы по своему виду, могут подразделяться на разряды, взависимости от характера груза, например взрыво-опасные, токсичные, не габаритные и т.д. Такие грузы дополнительно требуют для их перевозки особые меры предосторожности при перевозке, например ограждения вагона с разрядным грузом, вагонами "прикрытия" (спереди и взади вцепляют пустые крытые вагоны) или ставят платформу с ограничительной рамкой для не габаритных грузов.
Кстати, про мощные электровозы и короткие составы. Несколько раз замечал что у нас, на Выборгском ходу пустые думпкары и хоппры (вертушки) тащили ВЛ15, и составы были по 40-45 вагонов (один раз точно было 45, специально считал, пока состав мимо проходил).
Выбор локомотива под состав зависит от кучи разных причин. Например, пришла машина с заводского ремонта, а раз с завода, то - "мутант" и соответственно электровоз нужно "обкатать", вдруг выкинет какой-нибудь "номер", то соответствено такую машину, лучше на одну поездку, отдать под менее важный поезд. Бывает так, что на машине порой периодически бьёт "защита", но сразу выявить не получается, а для такого поезда её пустить можно. Может просто в депо вообще нечего было выдать и пихнули то, что есть вналичии.
Разрядных давно нет, теперь ВМ.
Парни!
А вот смотрите как интересно получается: решил я тут поностальгировать немного и глянуть на расписания поездов, на которых когда-то ездил в детстве :rolleyes:. Разумеется, нашёл не все, но те что нашёл, заинтересовали вот чем: смена локомотива занимала на станции Иловайск (основной "южный поток" шёл именно по этому маршруту) не 23, а 15-16 минут. Причём не только у блатного и образцово-показательного на то время поезда "Рица" (http://kalmius.at.ua/load/2-1-0-6), но и у более "обычного" поезда "Грузия" (http://nashpoezd.narod.ru/raspisaniya/i/gruziya_m_tb_1988.txt). Если пошуршать ещё, то таких поездов наберётся довольно много. Вот я хотел бы поинтересоваться у наших авторитетов (в хорошем смысле:o) : пресловутые 23 минуты когда возникли? И зачем?
P.S. С позиции сегодняшнего дня удивляет стоянка в Белгороде всего две минуты. Ну и смена ЛБ в Скуратово :rolleyes: .
С позиции сегодняшнего дня удивляет стоянка в Белгороде всего две минуты.границы то небыло
Colonel_Abel
30.08.2012, 20:17
пресловутые 23 минуты когда возникли? И зачем?
Раньше не было: осмотра автосцепок перед прицепкой в пассах, продувки с хвоста и много чего еще. На смену без отцепки давали 10 минут, сейчас 12, на смену лока 15 минут, сейчас 23.
Это плюс или минус? Если именно с точки зрения безопасности рассматривать? Или не оказывает на неё влияния?
Colonel_Abel
30.08.2012, 20:23
Зимой продувка нужна, на предмет ледяных пробок, летом не обязательно. Осмотр автосцепки перед прицепкой, имхо, тоже дурдом, у локомотива при приемке смотрели, а правильность сцепления все равно потом машинист идет смотреть.
Тогда ещё вопрос (по другой уже теме :rolleyes: ): какое самое дальнее расстояние, на которое ездят ЛБ Москвы-Казанской через Рязань-1? Через Рязань-2 до Мичуринска с перепрыгом, если не ошибаюсь. А когда через Рязань-1? До Самары доезжают?
Colonel_Abel
30.08.2012, 21:59
А когда через Рязань-1? До Самары доезжают?
Дальше Рязани 1 мы никогда не ездили. Сейчас Рязанцы ездят до Потьмы и Инзы. А Рузаевские в Рязань. А через Рязань 2, да, до Мичуринска и Воронежа. Была задумка нас до Рузаевки от Москвы пустить, но заглохла.
А локомотив до Самары сколько раз меняют? Насколько я помню, в Рузаевке есть смена. Также припоминаю, что однажды на этом маршруте (Москва-Самара) к поезду прицепили ВЛ10. Похоже на правду? Если да, то часто ли такое бывает?
А локомотив до Самары сколько раз меняют? Насколько я помню, в Рузаевке есть смена. Также припоминаю, что однажды на этом маршруте (Москва-Самара) к поезду прицепили ВЛ10. Похоже на правду? Если да, то часто ли такое бывает?
У некоторых поездов в Потьме меняют. Некоторые до Самары так и шпарят от Москвы, и наоборот (те, которые КБШ ЖД). У 9/10 поезда точно. 65/66 (Москва - Тольятти) до Сызрани от Москвы идёт без смены локомотива, затем меняют на ЧС7. 2 года назад ВЛ10 ставили.
Михал Юрьич, выручай, дорогой:eek:! Как же это понимать??
http://www.mza.ru/forum/download/file.php?id=2416&mode=view/img326.jpg
Расписание 80-х поезда "Алексей Кольцов" Москва - Воронеж. В Ожерелье стоянка ДВЕ минуты. ОК, поехали дальше. В Узуново тоже две :eek: ! И только в рИзани-2 происходит смена локомотива (кстати, там даже пояснение имеется в конце), которая длится 15 минут, вместо 23-х. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, каким образом поезд проезжает Узуново? Или там до Рязани идёт постоянка? Или "Алексей Кольцов" ходил под "трактором" прямо от Павелецкого вокзала:eek:? Разъясни, дорогой!
Участок Узуново - Рыбное на постоянном токе. И Рыбное - Рязань соответственно тоже.
Colonel_Abel
31.08.2012, 15:13
Правильно, с Узуново сворачивает на Рыбное. Это на Павелец переменка, а на Рыбное постоянка.
Спасибо! Не знал этой тонкости. Наверное сейчас данный маршрут не особо интенсивный.
Demitroff
05.09.2012, 23:36
ехал на юг и наблюдал картину - при смене локомотива на станции Пенза получилось так,что электровоз полностью не заехал за выходной светофор-прицепился, но большая его часть была уже за светофором - что было при отправлении на локомотивном?на выходом было два желтых
Если на светофоре горели два желтых, значит лок не замкнул собой следующую за ним секцию пути, то есть вероятно светофор на станции сильно вынесен навстречу от изостыка и машинист видел показание этого же светофора - желтый.
Жёлтый если путь кодируемый, если не кодируемый то белый.
Скажите, пожалуйста, а при прицепке пасс. вагонов к пасс. тепловозу, сколько рукавов задействуется? Один ТМ, или два: ТМ и ПМ (красный и синий)?
У пассажирских вагонов же только одна магистраль, тормозная
А как быть с пассажирскими вагонами ТВЗ с прислонно-сдвижными дверьми? Там же привод-то электропневматический? У МВПС, насколько я знаю, он питается от ПМ.
Vivan755
15.09.2012, 19:57
А у таких вагонов — от ТМ. Резервуар подзаряжается через обратный клапан. Грузовые живорыбные вагоны тоже аэрировались от ТМ.
Там же привод-то электропневматический? У МВПС, насколько я знаю, он питается от ПМ.
А не просто ли электрический? У МВПС электрический с прислонно-сдвижными дверьми - без пневматики.
А не просто ли электрический? У МВПС электрический с прислонно-сдвижными дверьми - без пневматики.
Ну у ЭР2(Т) и ДР1 с обычными дверьми точно электропневматика, даже звук слышно (сжатого воздуха).
Все верно. Все ЭР2Т(Р) и иже с ними, кроме ЭД4М с ПСД, используют для открытия/закрытия дверей сжатый воздух. Воздух берется из НМ.
да это понятно что эр2 и всё остальное на пневматике. Только речь то была про вагоны ТВЗ с прислонно сдвижными. Вот все прислонно сдвижные на эд4м и эм4 - электричество. Зачем на ТВЗ пневматику присобачили?
Xenomorph
15.09.2012, 22:56
Пассажирские вагоны габарита РИЦ имеют две магистрали. Первая тормозная, вторая напорная, для питания раздвижных дверей, межвагонных дверей, и функционирования биотуалета. Поэтому прицепляясь к локомотиву соединяют две магистрали.
Пассажирские вагоны габарита РИЦ имеют две магистрали. Первая тормозная, вторая напорная, для питания раздвижных дверей, межвагонных дверей, и функционирования биотуалета. Поэтому прицепляясь к локомотиву соединяют две магистрали.
У РИЦ всегда было две магистрали, на современных не знаю, но на старых одна была пролётная.
http://www.tvz.ru/products/images/61-4440-2010_big.jpg
видно что магистраль только одна
Вот все прислонно сдвижные на эд4м и эм4 - электричество. Зачем на ТВЗ пневматику присобачили?
Привод дверей:
- боковых с тормозного конца вагона и торцевых электромеханический;
- боковых с нетормозного конца вагона ручной.
©: http://www.tvz.ru/?action=61&n=1&model=61-4447
И насколько я знаю, в ТМ крайне не рекомендуется включать что-либо ещё кроме тормозного оборудования.
чтобы избежать разрыв поезда 254 кран не посредственную роль играет! Я прав?
Ведь поезд должен быть в сжатом или растянутом состоянии в зависимости от профиля пути.
Друзья подскажите, что проводники делают после рейса с корешками от билетов (сдают или выбрасывают)?
Нужно найти одного человека (девушку :-)) помню дату, номер поезда, вагона и ее место. Не успел у нее телефон взять, знаю только имя. Сначала хотел попросить или купить его (корешок) у проводника, но он был в купе с начальником поезда, в общем ситуация не позволила.
Может кто из местных имеет доступ к базе? Буду рад любой помощи и совету как найти пассажира поезда.
Его сдают конечно же. Если память не изменяет, сдают начальнику поезда вместе с ЛУ-72, тот уже все это сдает в резерв.
А какие локомотивы таксают пасс поезда по баму?
по тепловозной - 2ТЭ10М, по электровозной ВЛ65, ЭП1
4ernomor
17.09.2012, 21:34
Друзья подскажите, что проводники делают после рейса с корешками от билетов (сдают или выбрасывают)?
Вот не знаю как в других депо, а мы выбрасывали. Но это было несколько лет назад, может сейчас порядки изменились.
По идее можно спросить у бригад того депо, что обслуживало поезд, куда они их девают. А если и сохраняют, то вряд ли просто так дадут, всё же в билете конфиденциальная информация-номер паспорта.
Добиваться надо было сразу, подождать, пока освободиться проводник, думаю, что можно объяснить ситуацию, может человек бы и просто отдал этот талон. А теперь шансов мало. Можно ещё получить информацию из системы "Экспресс", но это при наличии высоких связей в правоохранительных органах, ибо только они имеют доступ к такой информации. Она, кстати, тоже не вечно там хранится.
Xenomorph
17.09.2012, 22:43
А какие локомотивы таксают пасс поезда по баму?
На участке Хани - Тында - Нерюнгри еще попадается ТЭП70БС приписки ТЧ Тында ДВС ж.д.
...Не успел у нее телефон взять, знаю только имя...Хороша видать девушка, раз тормоза не отпустились и ты так тормозил =)).
Может общий список пассажиров поезда не является конфиденциальной информацией... [?]
Как вариант - напиши сюда (http://poisk.vid.ru/), не поколотят же :D.
чтобы избежать разрыв поезда 254 кран не посредственную роль играет! Я прав?
Ведь поезд должен быть в сжатом или растянутом состоянии в зависимости от профиля пути.состав растягивается/сжимается также в зависимости от своей наполненности (удельное сопротивление движению порожняка больше, он дольше остаётся растянутым) и типа локомотива (слышал что старые 2ТЭ10 затягивают [сжимают] состав сильнее остальных).
При торможении тормоза головных вагонов всегда срабатывают быстрее, потому если предварительно не сжать состав, то реакции будут значительными.
Но для составов менее 70 вагонов, если их тащат локомотиы не более чем в 3 секции, опасаться разрывов особо не следует. А вот если секций 4 или больше, то можно даже относительно лёгкий поезд порвать. (Откуда узнал - смоделировал).
А если и сохраняют, то вряд ли просто так дадут, всё же в билете конфиденциальная информация-номер паспорта.
Проводники могут опасаться, что это подстава и не показать.
Мне рассказывала тетушка, с которой я ездил первый свой самостоятельный рейс, что иногда сотрудники полимилиции под видом клиента давали проводнику посылку, тот ее, естественно, не смотрел. А внутри коробочка с надписью: "Муляж взрывного устройства". А по прибытию на станцию N заходили сотрудники и "шмонали" купе отдыха и щитовую. Проводнику папандос на бабло в лучшем случае, в худшем - проблемы с законом. Один такой взял "автозапчасти" из Москвы в Ростов-на-Дону, напарник когда узнал, сразу спросил, смотрел ли тот внутренности посылки или нет. Вообщем, когда они открыли, там такая коробочка и была. Выкинули в окно где-то в окрестностях Новочеркасска, а по Ростову к ним в вагон дяди в форме... не нашли и ушли ни с чем конечно, но как факт - это мне рассказывали тоже.
Я вообщем все это к тому, что врядли такое предоставят. Слишком палевно. Хотя это на кого попадешь..
Сергей79
18.09.2012, 00:18
Мне рассказывала тетушка, с которой я ездил первый свой самостоятельный рейс, что иногда сотрудники полимилиции под видом клиента давали проводнику посылку...
А мне рассказывала знакомая проводник, что сейчас проводникам вообще запрещают брать посылки, свертки, конвертики и т.д. Типа борьба с террористами, и все такое. И если кто из начальства увидит - прощай премия и добро пожаловать на разбор полетов по окончании поездки.
строгость законов в нашей стране частенько компенсируется необязательностью их соблюдения( не моё ... но к сожалению это так)
Сергей79, ну вот и в мое время так же было. Разве что с начальством делиться надо было, иначе на свой страх и риск. Я разок брал с Ростова до Придачи какие то рекламные плакаты и не делился.. 300р. - нафигнадо ибо)
Не знаю, подходящая это тема или нет. Вопрос следующий.
Где можно найти, даже если это НЕ интернет, аудиозаписи заставок информаторов различных вокзалов? Может есть кто-нибудь среди вас кто их коллекционирует и может со мной и остальными интересующимися поделиться в электронном виде (mp3, wav)? Если нет, то куда обратиться, скажем (чисто для примера), если речь о каком-то конкретном вокзале РЖД? И в каком виде они хранились лет 10 назад и в каком сейчас (полагаю, в электронном)?
Другой вопрос. Кто вообще занимается их разработкой, у кого та же РЖД заказывает подобную продукцию? У какого рода фирм? Звукозаписывающих? Хотя бы скажем лет 10-15 назад, когда о "кустарном" создании в аудиоредакторе на домашнем компе вряд ли могла идти речь (в экс-СССР)?
:)
P.S.
Ну а я, конечно же, хотел бы отыскать конкретную заставку, которую долгое время можно было услышать на ст. Даугавпилс-Пасс. Сейчас там объявляют без заставки. Но вряд ли кто-то мне в этом поможет, тут ведь мало даугавпилчан :(
P.S.S. состояла она из трёх нот (каких-не знаю) равной продолжительности, по относительной высоте что-то вроде
_
—
_
Я вообщем все это к тому, что врядли такое предоставят. Слишком палевно. Хотя это на кого попадешь.. Да достаточно переписать или сфотать было, сам корешок-то зачем забирать
Ну так а кто знает, может это подстава? Сольет он данные пассажира, а ему ксиву в моську. И привет. У него же на лбу не написано, что он хороший и ищет прекрасную незнакомку из добрых намерений?
Конечно на кого попадешь, но я бы не стал кому-либо данные пассажира давать. Я когда работал, ехал как раз первый самостоятельный рейс ехал, подошла девушка-пассажирка с соседнего вагона и очень просилась со мной сфоткаться, стеснялась так. Не отказал конечно (:D), но и то мне это показалось странным - с чего бы? Я видел ее на соседнем вагоне, но мы как-то даже взглядами не пересекались.
Сергей79
19.09.2012, 03:27
Полностью согласен, у меня один раз был случай году в 2000 - ехал с Петрозаводска на Костомукшском поезде 679-680, и на посадке спросил у проводника едет ли кто в вагоне до моей станции Суун. Тот сказал, что такие данные он не имеет права давать, хотя пару недель назад на такой вопрос мне другой проводник не только ответил, но и даже сказал места, на которых едут мои односельчане (правда предупредила чтобы сильно не шумели):D... А потом в первом вагоне увидел знакомого проводника и спросил, почему такая секретность. Оказывается несколько дней назад так же подошли к какому-то проводнику из этого состава и задали ему такой-же вопрос насчет пассажиров едущих до такой-то станции. Он ответил, а в ответ удостоверение какого-то проверяющего, и по окончании поездки на ковер, на разбор полетов. В итоге этого проводника на месяц в отстой, топить вагоны.
Такой вопрос: Что нужно чтобы попасть в РЖД, обязательна ли "вышка", например, вагонником, СЦБ-истом или ДСП,
Такой вопрос: Что нужно чтобы попасть в РЖД, обязательна ли "вышка", например, вагонником, СЦБ-истом или ДСП,
На обычную рабочую специальность вышка не нужна по определению.
Вчера проезжал трансиб в районе станции Камарчаги. И видел два входных мачтовых. Вроде (я таблички не видел) нечетная, если это существенно. По правильному - старый, с круглыми козырьками. По не правильному - с квадратными козырьками. Подозреваю, его не давно поставили. Это какая-то идет замена карликовых хД на мачтовые? Значит ли это что будут двухсторонее делать на обоих путях перегонов?
Если нет, то зачем входной мачтовый по неправильному вообще нужен?
Это какая-то идет замена карликовых хД на мачтовые?Да. По новым правилам использовать карликовый на неправильном запрещено.
SKY LINE
25.09.2012, 01:29
Кстати, а почему карликовые вообще использовались для дополнительных входных светофоров? Ведь, если я ничего не путаю, про карликовые светофоры сказано: используются на путях не предназначенных для безостановочного пропуска. А с неправильного таки заехать можно без остановок. Или там сначала подъезжаешь на красный, а потом тебе открывают?
А с неправильного таки заехать можно без остановок. Или там сначала подъезжаешь на красный, а потом тебе открывают?
Тут ведь дело не в том, можно или нельзя, а в том, есть ли сигнализация безостановочного пропуска.
Карликовые входные с неправильного пути имеют всего два показания, "К" или "ЖЖ". Но уже достаточно давно при новом проектировании применяются мачтовые входные. Они имеют полный набор головок и схему управления, как обычный входной. Просто до поры все это обрезано, зеленый заглушен. В таблице маршрутов пишется фраза типа такой: "до изменения инструкции по сигнализации прием по светофору НД осуществляется при показании "два желтых огня" (указание ГТСС 1247/1497 от 25.06.2001)".
Но с выходом новой ИСИ все это дело должно быть приведено в нормальное состояние, т.е. включена полная сигнализация, изменены и переутверждены таблицы маршрутов. И сделана сигнализация безостановочного пропуска.
А как по новой ИСИ они будут обозначаться? Так же хД? Или IЧ и IIН?
Будет ли на перегоне движение по не правильному и остается ли для перегонов понятие "не правильный путь"?
Безостановочный проход каких поездов, если на перегонах на границах блок-участков по одному светофору на каждом пути стоит.
И как вообще на перегонах ставятся светофоры в межпутье? Там же им места нет.
Удалось побывать на дороге (станция Бугач на Красноярском узле) и понаблюдать за товарняками. Да, народ был прав. Сейчас по Транссибу идет много длинносоставных поездов. По 60 - 70 вагонов, а то и больше. Их ведут ВЛ85 или тройные ВЛ80. Коротких составов не видел вовсе.
длинносоставных поездов. По 60 - 70 вагонов, а то и больше. Их ведут ВЛ85 или тройные ВЛ80. Коротких составов не видел вовсе.
70 * 4 = 280 осей. Это разве длинный состав? Или это я мыслю категориями Турксиба и Трансиба, а на других дорогах это считается длинными составами? Я просто не видел ни когда поездов короче :) Только длинее, и всегда считал поезд длиной 60 вагонов коротким.
poputchik
25.09.2012, 06:42
Безостановочный проход каких поездов, если на перегонах на границах блок-участков по одному светофору на каждом пути стоит.
И как вообще на перегонах ставятся светофоры в межпутье? Там же им места нет.
Пока речь идет только о входных. На транссибирским участком КЯР ЖД блокировка односторонняя и проходные только в одном направлении (за исключением пары перегонов).
Входной дополнительный мачтовый ставится обычно не со стороны машиниста, а слева от пути.
Добавлено через 2 минуты
Удалось побывать на дороге (станция Бугач на Красноярском узле) и понаблюдать за товарняками. Да, народ был прав. Сейчас по Транссибу идет много длинносоставных поездов. По 60 - 70 вагонов, а то и больше. Их ведут ВЛ85 или тройные ВЛ80. Коротких составов не видел вовсе.
Несколько раз наблюдал сдвоенные, с тяговой единицей (обычно 2 секции ВЛ80) в середине состава.
Пока речь идет только о входных.
Так вот и вопрос про проходные. С ними что будут делать, когда и, главное, как устанавливать?
70 * 4 = 280 осей. Это разве длинный состав? Или это я мыслю категориями Турксиба и Трансиба, а на других дорогах это считается длинными составами? Я просто не видел ни когда поездов короче :) Только длинее, и всегда считал поезд длиной 60 вагонов коротким.
Если вагоны гружёные то длиннее не получится из-за ограничения по весу состава, вес на ВЛ85 или тройник ВЛ80 6000 т. Средняя длинна груженого поезда 65 вагонов.
Поезда из порожних вагонов могут быть 100 вагонными.
Добавлено через 9 минут
Пока речь идет только о входных. На транссибирским участком КЯР ЖД блокировка односторонняя и проходные только в одном направлении (за исключением пары перегонов)....
По неправильному пути при двухсторонней АБ движение осуществляется по сигналам локомотивного светофора. Проходные расставлять не надо, границами блок-участков служат светофоры используемые для правильного пути.
BOBANRyde
25.09.2012, 10:02
Еще и могут сдвоенные ходить, у которых вес может достигать 12000 тонн.:crazy:
SKY LINE
26.09.2012, 18:22
Я вот не понимаю политики пропуска сдвоенных поездов. Кроме галочек о массе и длине поезда, они только головную боль всем участникам движения создают, на мой взгляд. Например, на станции Первая речка у нас даже обыкновенный товарняк не вмещается. Он головой уходит за четный выходной, а потом электровоз и часть поезда обратно осаживают уже ожидающим тепловозом.
Есть ли какие-нибудь преимущества в сдвоенных поездах в нынешних реалиях?
Если так останавливаться на каждой станции, то нет. А без остановки бежать пару тысяч смысл есть.
Colonel_Abel
26.09.2012, 18:53
И еще нитка графика освобождается.
SKY LINE
26.09.2012, 19:02
. А без остановки бежать пару тысяч смысл есть.
Ну бригады то пару тыщ не поедут, для смены останавливаться то придется и вот тут вылезет та самая длина путей.
Смена идет по крупным станциям, где специально выделяют пути, проходящие по двум паркам. Неудобно, но нитки нужнее. Реальные проблемы будут в случае поломок, когда потребуется расцеплять на полпути.
А сдвоенные по СМЕ научились пускать?
Учились. Была создана СМЕТ - СМЕ телемеханическая. Но потом всё заглохло, т.к. следить за состоянием электровоза в движении тоже кто-то должен, помошнику бежать километр туда-километр назад только чтоб убедиться в исправности второго лока несподручно...
Всё равно маразм как с точки зрения затрат, так и с точки зрения удобства ЛБ. Это ещё хорошо, когда поезд тянут электровозы. А когда такие керогазы :eek:? Что делать машинистам второго тепловоза? Из окон выбрасываться?
enJXPVZ-omw
Иван Андреев
27.09.2012, 04:14
"А может что то надо в консерватории поправить?" (с) сами знаете чей
Ну, в смысле, достаточно содержать тепловозы в порядке и не разбавлять солярку "ослиной мочой"?
Отчего это как я еду кудато вдаль и вдоль ЖД, то обязательно увижу длинномера в котором может быть 4-5 локов впереди, пара-тройка посередине и еще в конце один?
ИЧСХ, бригада в ем длиннющем только одна и сидит в первом тепловозе и не носится из него по другим. Получается же кое у кого так водить (и следить за тепловозами) в той консерватории. А почему в этой нет?
А почему в этой нет?Вы, Иван, прям как наивный чук..., ой, техас..., тьфу, иллинойсский юноша!...
Vivan755
27.09.2012, 08:46
Он просто, угнав у родины бесплатное высшее, бросил рабочих на произвол судьбы и сейчас из безопасного далёка троллит их и держит на своём сайте статью Соболева :)
Красная карточка за нарушение пункта 2.4 правил форума.
...угнав у родины бесплатное высшее...Есть мнение, что Иван таки успел отработать родине своё обучение. ;)
Ну, не знаю. Могу ошибаться, но вроде бы в советские времена таких длинных товарняков я не видел. Вспомним хотя бы культовый фильм "Магистраль". Боковой путь в Санге был рассчитан на 64 вагона, а диспетчер по ошибке поставил на него 72 бочки. Естественно, поезд не вместился и его хвост оказался на главном пути. Из-за этого и произошло столкновение. Так что поезд из 70 вагонов тогда можно было считать длинносоставным.
Что делать машинистам второго тепловоза? Из окон выбрасываться?герметизировать кабину перед въездом в туннель, потом проветриваться.
Получается же кое у кого так водить (и следить за тепловозами) в той консерватории. А почему в этой нет?С одного из автофорумов
"следить за сканиями в разы дороже чем за камазами"
т.е. у нас, используя неубиваемость советской техники идут по пути "максимальная отдача с минимальным ремонтом и потом на свалку". С российской, кстати, так уже не получается.
vNzRBSr7D6I
SKY LINE
27.09.2012, 13:14
Это то, чем собирались насквозь по БАМу от Таксимо до СовГавани без перецепки по 6000т таскать???
Оно самое. А вот например видео, где демонстрируется, что вместо официальных 40 тонн/секцию он реализует всего 35 тонн. Итого получается почти тот же 2ТЭ10Мк с чуть усиленным дизелем, на жалкие 10%.
gIqdgaFCyGA
Иван Андреев
27.09.2012, 19:46
С одного из автофорумов
"следить за сканиями в разы дороже чем за камазами"
т.е. у нас, используя неубиваемость советской техники идут по пути "максимальная отдача с минимальным ремонтом и потом на свалку". С российской, кстати, так уже не получается.Видите ли, существует такое понятие как "стоимость владения". То есть, суммарная стоимость средства плюс стоимость расходных материалов, обслуживания, ремонта, расходов на персонал за все время эксплуатации.
Так вот, смею Вас заверить, что по этому параметру Скания намного эффективней Камаза. Потом можно глянуть на "коэффициент готовности", то бишь отношение рабочего времени к простою в ремонтах и обслуживаниях...
А потом, посчитать соотношение доходов, полученых за все время эксплуатации данного транспортного средства к его полной стоимости и получить, что то вроде "коэффициента эффективности". И кто по Вашему окажется эффективней?
Вот пока у нас не начнуть танцевать не от стоимости самого ТС, а от стоимости владения, как в той консерватории, боюсь, что добра не будет...
К сожалению, пока топ-менеджеры думают не долгосрочных перспективах компаний, которыми они управляют, а о пилорамах для собственных карманах, ничего не изменится.
Вот ещё вопрос. Есть ли где-нибудь 2-путные участки, которые работают по ПАБ?
Плюсую.
Товарисч работал на ЛиАЗ-5256, ЛиАЗ-5293 и ПАЗ-3237, потом пересел работать на Scania Omnilink. Надо ли приводить те эпитеты, которыми он описывал отечественные автобусы после этого? Думаю, не стоит.
Оно самое. А вот например видео, где демонстрируется, что вместо официальных 40 тонн/секцию он реализует всего 35 тонн. Итого получается почти тот же 2ТЭ10Мк с чуть усиленным дизелем, на жалкие 10%.
[ВИДЕО]Ужас, интересно как часто СЦБисты там линзы светофоров трут, если такие кочегарки постоянно ездят.
Прочитал вместо "Режим" на дисплее под тягой "Реклама" :o - подумал в p/d уже совсем двинулись. :D
Мужики, помогите расшифровать обозначения на вагоне!
http://s013.radikal.ru/i324/1209/53/51d718da2a01t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1209/53/51d718da2a01.jpg) http://i063.radikal.ru/1209/bf/52505c3de862t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/1209/bf/52505c3de862.jpg)
1. Что обозначает число "790" на первой фотке?
2. Что за "64 т"? Масса при полной заполненности вагона пассажирами, что ли?
3. "D" это наличие дизеля? (это моторный вагон)
4. "ep" это ЭПТ? (electropneumatic)
5. что за последнее обозначение "MC"? Через черту — единица?
Питерские думаю узнали эстонский дизель-поезд, который к ним ходит ежедневно. Я подобные обозначения видел на литовских пассажирских вагонах, поэтому вопрос универсальный, касается не только дизель-поездов.
Кстати, есть ли подобные обозначения на РЖДшных пассажирских вагонах? Я не обращал внимание, т.к. у нас в Прибалтике они бывают крайне редко (в составе туристических поездов в основном)
нет, на российских большинства этих надписей нет.
К сожалению, пока топ-менеджеры думают не долгосрочных перспективах компаний, которыми они управляют, а о пилорамах для собственных карманахурвать и убежать - связано с тем что высшие посты им достались благодаря аналогичным хитростям а не за счёт успехов в развитии предприятия.
МС-1 это помнится обозначение габарита, оно на наших вагонах есть.
Большая часть трафаретов это международные стандарты, то есть в России нечто подобное в основном на рицах пишется, вот обозначения на них:
http://www.1520mm.ru/pass_and_e3/znak-of-cars.phtml
Ну, не знаю. Могу ошибаться, но вроде бы в советские времена таких длинных товарняков я не видел.
Ошибаешься. 260 осей - обычное дело.
Про то, что у обходчика обычный обход это путь длиной в 2 км нам говорили на УПК, когда готовили из нас обходчиков.
По маленьким станциям длинномеры проходят транзитом без остановки. И в фильме же было сказано ясно и четко: диспетчер остановил состав там, где его остановка не предусматривалась и не планировалась.
Добавлено через 7 минут
К сожалению, пока топ-менеджеры думают не долгосрочных перспективах компаний, которыми они управляют, а о пилорамах для собственных карманах, ничего не изменится.
Им ПС достался бесплатно и на халяву. Как и база обслуживания и персонал.
У нас на лесоповалах ездят МАНы, Уралы и КрАзы. Эти ваши иномарки попытались покупать, но быстренько вывезли их на большую землю и продали. Мой личный опыт сталкивания с иномаркой - это когда к хозяину приехл его начальство. И они поехали н атрех машинах в тайгу на охоту: хозяин с кумом на УАЗах, начальство на японоджипе. Через неделю вернулись на двух УАЗах. А за джипом послали К-700. Потом отогревали джип в кочегарке и да, на большую землю начальство уехать изволило на своем джипе.
Так что пока советскую технику не убьют - ее будут эксплуатировать. Ремонтировать - нет, наверное, дешевле им будет ее именно латать. И убивать. Благо ресурс позволяет.
Другое удивляет. А сколько лет сейчас локомотивам на РЖД? Неужели еще есть советские локомотивы? Им же уже по 20 лет минимум.
BOBANRyde
01.10.2012, 06:14
Так ты посмотри в каких годах локомотивы выпускались и все поймешь. Вот недавно встретил ВЛ80р 1500/1579 - самый первый электровоз этой серии (я про 1500), который был выпущен в 1973 году.
Вот недавно встретил ВЛ80р 1500/1579 - самый первый электровоз этой серии (я про 1500), который был выпущен в 1973 году.Ну, это еще не самые старые локомотивы. Практически все ВЛ80Т с номерами до 1500 (а у них с ВЛ80Р единая нумерация) до сих пор в строю. У нас недавно на ремонте был ВЛ80К № 009 1966 года постройки.
Maxxxcab
01.10.2012, 08:54
Ну да, а еще ездят ВЛ60, которые в начале 60-х выпущены были.
BOBANRyde
01.10.2012, 09:04
....а у них с ВЛ80Р единая нумерация...
Нет.
К примеру:
ВЛ80р 1859
http://s018.radikal.ru/i520/1210/a8/6531c4d4951at.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1210/a8/6531c4d4951a.jpg)
ВЛ80т 1859
http://s56.radikal.ru/i151/1210/d0/f902900e3ff7t.jpg (http://s56.radikal.ru/i151/1210/d0/f902900e3ff7.jpg)
Встретилась такая таблица нумерация
Нумерация ВЛ80
Модификация Нумерация
Н8О 001 - 003
ВЛ80 001 - 002 (позже 004 - 005), 006 - 014, 016 - 025
ВЛ80К 015, 026 - 157, 160 - 299, 301 - 617, 625 - 660, 662 - 701, 720 - 750
ВЛ80А 238, 751
ВЛ80Б 216
ВЛ80Т 158 - 159, 618 - 620, 623 - 624, 702 - 719, 752 ... 2101
ВЛ80Р 300, 621 - 622, 1500 - 1869
ВЛ80В 661, 1129 - 1130
ВЛ80С 001 - 2746
ВЛ80СМ 3001 - 3004
ВЛ80РИФ 622
ВЛ80РМ 1669
А так старых ВЛ60П(к), ВЛ80К достаточно ездит, по сравнению с ними ВЛ80Р новые.
Нет.Согласен, это я что-то тупанул. Но на суть вопроса не влияет.
Добавлено через 2 минуты
Встретилась такая таблица нумерация...Но ВЛ80К №009 в эту таблицу не вписывается.
Evgen1985
01.10.2012, 09:55
Ошибаешься. 260 осей - обычное дело.
Другое удивляет. А сколько лет сейчас локомотивам на РЖД? Неужели еще есть советские локомотивы? Им же уже по 20 лет минимум.
По рассказам машинистов тех лет на Транссибе весовая норма была 3800 т (единая на ВЛ80р,т,с,к и ВЛ10(у)). Получается около 45 вагонов или 180-ти осей.
В последние годы довольно много новых локомотивов появилось, но в основном ещё советские работают.
ВЛ80К № 009 1966 года постройки.
Представляю что там за хламина...:crazy:
Ну да, а еще ездят ВЛ60, которые в начале 60-х выпущены были.
У нас на ВСЖД ВЛ60 с поездами уже не ходят.
Нет.
К примеру:
ВЛ80р 1859 и ВЛ80т 1859
Встретилась такая таблица нумерация
Нумерация ВЛ80
Модификация Нумерация
Н8О 001 - 003
ВЛ80 001 - 002 (позже 004 - 005), 006 - 014, 016 - 025
ВЛ80К 015, 026 - 157, 160 - 299, 301 - 617, 625 - 660, 662 - 701, 720 - 750
ВЛ80А 238, 751
ВЛ80Б 216
ВЛ80Т 158 - 159, 618 - 620, 623 - 624, 702 - 719, 752 ... 2101
ВЛ80Р 300, 621 - 622, 1500 - 1869
ВЛ80В 661, 1129 - 1130
ВЛ80С 001 - 2746
ВЛ80СМ 3001 - 3004
ВЛ80РИФ 622
ВЛ80РМ 1669
Где-то в 1800-ых номерах у ВЛ80т и ВЛ80р совпадения начинаются.
Добавлено через 2 минуты
Но ВЛ80К №009 в эту таблицу не вписывается.
Позже все Н8О и ВЛ80 были переделаны в ВЛ80К.
Представляю что там за хламина...:crazyДа я бы не сказал. Нормальный электровоз. Главное, чтобы кузов с рамой были целыми, остальное все ремонтируется или заменяется.
Добавлено через 21 минуту
Позже все Н8О и ВЛ80 были переделаны в ВЛ80К.Похоже на то.
http://s019.radikal.ru/i618/1210/ae/d50a0b6f9082t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1210/ae/d50a0b6f9082.jpg)
Жалюзи воздухозабора у ВЛ80-007 такие же, как и у ранних ВЛ80К.
А вот Н80-002 несколько отличается по внешнему виду от "кашки" - лицевая часть под лобовыми стеклами наклонная (у "кашки" - вертикальная). Но эта машина вряд ли жива сейчас.
http://s42.radikal.ru/i096/1210/b7/c0dc493f0bf7t.jpg (http://s42.radikal.ru/i096/1210/b7/c0dc493f0bf7.jpg)
Интересно, а какая весовая норма была на раньше на постоянке на участке Иркутск-Слюдянка?
Помню, в детстве типичный четный грузовой на обходе Иркутска с 2ВЛ10 (или ВЛ15) или, изредка, 2ВЛ10 + ВЛ10 толкач.
Evgen1985
01.10.2012, 11:54
alexcat, наш инструктор по обучению года два назад ездил в ваши края (зачем не помню). На занятиях потом рассказывал, что охренел увидев с поездом ВЛ80к-015 (или 018, не помню уже).
falcon, На ВЛ10 (ВЛ10у) - 3800 т, на ВЛ15 - 5000 т. 2ВЛ10, вроде, до 7000 т водили, но на перевал такие не ходили.
alexcat, наш инструктор по обучению года два назад ездил в ваши края (зачем не помню). На занятиях потом рассказывал, что охренел увидев с поездом ВЛ80к-015 (или 018, не помню уже).Строго говоря, "кашки" не наши машины, а северокавказские, но часто забегают к нам. И ремонтируются (ТР-3, СР) тоже у нас.
Maxxxcab
03.10.2012, 07:20
Такой вопрос, кто занимается тяговыми расчетами на жд?
Такой вопрос, кто занимается тяговыми расчетами на жд?
Раньше, этими вопросами занимались ж/д институты, тот же ВНИИЖТ, да и при локомотивных депо были технико-экономические отделы, в обязаности которых и входило создание режимных карт для обслуживаемых тяговых плеч, но это раньше в СССР и МПС.
А сейчас, с этими "реформами" и конкретным развалом Ж/Д, я абсолютно не удевлюсь, если Вам считать будут те же немцы или французы, а местный "частник", слюнявя пальцы будет отсчитывать купюры в свой карман.
Зря Вы так. Вполне себе считают, проектные институты.
Просто в свое время, все как-то про тяговые расчеты "забыли". И достаточно долго никто не пересчитывал (а скорости росли).
Мало того, все переменные величины в тяговых расчетах уже достаточно устарели, а новым никто не озаботился.
Зря Вы так. Вполне себе считают, проектные институты.
Просто в свое время, все как-то про тяговые расчеты "забыли". И достаточно долго никто не пересчитывал (а скорости росли).
Мало того, все переменные величины в тяговых расчетах уже достаточно устарели, а новым никто не озаботился.
Не совсем понятно, что значит переменые устарели, как могут устареть базовые физические величины (Вольт, Ампер, Ом, Вербер)?
Просто, в своё время, я учился в ВЗИИТе, где довелось проходить элктротяговые расчёты. Всё. что может в этих формулах устареть, так это конструктивные постоянные, конкретного тягового двигателя. Это да же пьяному ёжику понятно, что конструктивные постоянные ТЭД постоянного тока с коллектором отличаются от ТЭД асинхроного переменного тока из-за конструктивных особенностей. А раз Вам эти движки разрабатывают те же немцы или ещё кто-нибудь, то считать будут они, а не Вы, так что я не очень далёк от истины.
Тут как-то прочитал, что ж/д для олимпиады в Сочи оказывается проектировали французы, с какого они будуна там оказались? Что в России разучились проектировать ж/дороги, ведь господин Якунин в данный момент времени сидит на том, что строили в СССР и при том своими мозгами и руками.
Мне кажется, только потому они там оказались, что при таком раскладе проще воровать и проверить сложно. Только платили далеко не рублями.:cool:
Тут как-то прочитал, что ж/д для олимпиады в Сочи оказывается проектировали французы, с какого они будуна там оказались? Что в России разучились проектировать ж/дороги, ведь господин Якунин в данный момент времени сидит на том, что строили в СССР и при том своими мозгами и руками.
Не забывайте что в 90е прогресс в технике в нашей стране вообще остановился (да и боюсь до сих пор стоит)...при том что во многих отраслях отставание уже было огого.... Так что логично заказать чтото сразу, а не ждать пока институты наверстают упущенное, и в результате очередной Сокол получится
То же не совсем понятно, при чём тут техпрогресс и элементарная математика?
А если тупо заказывать Там, то как Вы собираетесь создавать Своё? Вы так вообще останетесь без людей, которые в определённой области машиностроения умеют "считать". Чтобы создать машину и из головы перевести это на "бумагу", а из бумаги в "железо", Вы ещё "своё" из дома потащете, и забудете как выглядет супруга без трусов:rolleyes:
А Сокол, похорошему, ни кто и не разрабатывал, желание было простое - "распилить бабло". Я не против зарубежного, только это полезно когда Вы умеете создавть, что-то анолгичное "своё", тогде есть конкуренция. Это хорошо пока у Вас с теми же немцами Вась-Вась, а вот завтра "коса на камень найдёт" - Вы где будете запчасти покупать и кто Вам считать будет?
А раз Вам эти движки разрабатывают те же немцы или ещё кто-нибудь, то считать будут они, а не Вы, так что я не очень далёк от истины.О чем речь? Если о проектировании, то конечно они будут свое оборудование считать, но потом эксплуатационные расчеты каждая дорога или депо, кто там за это отвечает, будут делать уже сами под свой конкретный профиль пути, вес поезда и т. п., по тяговым характеристикам которые немцы один раз при постройке поезда рассчитают и передадут и которые на испытаниях в Щербинке проверят))
То же не совсем понятно, при чём тут техпрогресс и элементарная математика?
Проект делается под его реализацию современной техникой и современными материалами. Это не просто "математика".
А если тупо заказывать Там, то как Вы собираетесь создавать Своё?
Вам автопрома "Своего!!" не хватает? Я чёт кроме оружия ничего не припомню что "Своё!" хоть раз нормально сделали.
А Сокол, похорошему, ни кто и не разрабатывал, желание было простое - "распилить бабло".
Если бы его не разрабатывали, его бы и не построили.
Его полноценно разрабатывали с нуля, только не те люди. В результате получилась подводная лодка на колёсах. Но получилась же, и думаю что за две три итерации по исправлению косяков, он таки бы поехал.
Вы умеете создавть, что-то анолгичное "своё", тогде есть конкуренция.
Какая ещё конкуренция, если у нас отставание на 15-20 лет по всем направлениям?? наше барахло нафиг никому не сдалось, стоит дороже, , поддержки нет, и качество как в Китае 90х г.г.
Пример довольно сносного примера того как надо современное "своё" делать, это наверное только суперджет.
Да, только и в суперджете большинство составляющих таки "не свои"...
Не совсем понятно, что значит переменые устарели, как могут устареть базовые физические величины (Вольт, Ампер, Ом, Вербер)?
Например усилие тормозного нажатия (условно, точно не помню).
Все данные в старых справочниках - для старых подвижных единиц.
Просто, в своё время, я учился в ВЗИИТе, где довелось проходить элктротяговые расчёты.
Тяговые расчеты - это не только электротяговые расчеты. Это еще и проыерка тормозов, расстановка светофоров и т.д.
Да и по электротяговым многое поменялось, типы подвески КС, тяговых двигателей, весовые нормы.
Тут как-то прочитал, что ж/д для олимпиады в Сочи оказывается проектировали французы, с какого они будуна там оказались?
Поменьше читайте желтуху. Я сам работаю в проектировании, но в Сочинском разводилове, слава богу, не принял участия. Но вот многие коллеги из других проектных институтов участвовали... им, мягко говоря, не понравилось. Может на каких-то отдельных скоростных участках и присутствовали французы, но только потому, что применялись их системы.
Что в России разучились проектировать ж/дороги, ведь господин Якунин в данный момент времени сидит на том, что строили в СССР и при том своими мозгами и руками.
Даже комментировать не хочется.... как-то стремно... зачем Вы пишете о том, чего не знаете...
Да, в 90-е не проектировали и не реконструировали. Но в 2000-е вполне себе нормально проектировали и строили. Отставание (по превышению срока службы) есть, но это за счет паузы в 90-е.
А посмотрите сколько новых линий спроектировано за время кризиса.
Я в курсе, но если бы его целиком проектировали на "своих" составляющих, то его дай бог лет через 30 только построили бы...
...конструктивные постоянные ТЭД постоянного тока с коллектором отличаются от ТЭД асинхроного переменного тока из-за конструктивных особенностей. А раз Вам эти движки разрабатывают те же немцы или ещё кто-нибудь...Какие, к примеру, ТЭД для отечественного ПС разрабатывают "немцы или ещё кто-нибудь"?
...господин Якунин в данный момент времени сидит на том, что строили в СССР и при том своими мозгами и руками.Посмотрите, на чем "сидит" Якунин, и когда это строилось, и чьими мозгами и руками:
http://www.transelp.ru/projects/zavershennie_proekti_4b9f4a5740f49/
http://www.transelp.ru/projects/tekushchie_proekti_4b9f4a56a61fb/
http://www.transugstroy.ru/obekty/postroennie/
http://www.transugstroy.ru/obekty/building/
А также какие средства тратятся на эти проекты:
http://ir.rzd.ru/static/public/ir?STRUCTURE_ID=35
Какие, к примеру, ТЭД для отечественного ПС разрабатывают "немцы или ещё кто-нибудь"?
Посмотрите, на чем "сидит" Якунин, и когда это строилось, и чьими мозгами и руками:
Это Вы ему показали проекты Росжелдорпроекта, а еще есть немалое число гипротрансов (бывшие структурные подразделения минтрансстроя).
Я не ставил перед собой задачу показать всех, а лишь привел маленький пример. Ищется в сети (при желании) за считанные минуты.
Cap Nemo
04.10.2012, 17:21
Какие, к примеру, ТЭД для отечественного ПС разрабатывают "немцы или ещё кто-нибудь"?
2ЭС10 (http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&id=78403)
"В созданную "Уральскими локомотивами" базовую платформу электровоза 2ЭС10 интегрированы современные разработки компании "Сименс" — блок вспомогательных трансформаторов, дроссель входного фильтра, блок охлаждения, тяговый преобразователь, тяговый двигатель и интегрированный редуктор."
Можно ещё "Сапсан" вспомнить, хотя считать ли его отечественным? :o
Evgen1985
04.10.2012, 17:36
Глупый спор.
Тяговые расчёты делаются, естественно, по месту. Нужны лишь характеристики локомотива (тяговые, тормозные) и профиль участка. Со времён СССР в тяговых расчётах ничего не поменялось.
Иван Андреев
04.10.2012, 19:56
Если бы его не разрабатывали, его бы и не построили.
Его полноценно разрабатывали с нуля, только не те люди. В результате получилась подводная лодка на колёсах. Но получилась же, и думаю что за две три итерации по исправлению косяков, он таки бы поехал.Сорри, может две-три, а может и 20-30... Кто знает? Это ж не скоростной поезд был, а подлодка на колесах была, как Вы и сами метко высказались!
И самое главное - кто оплатил бы этои марлезонский проект по этим итерациям? И сколько пришлось бы платить? Опять же - кто знает?
И что было бы дешевле - итерировать дальше приваривающиеся тормоза и неохлаждающее ТЭДы жидкостное охлаждение или, таки, заказать ЖД спецам сделать нормальный состав?
...кто оплатил бы этои марлезонский проект по этим итерациям?Как это - "кто"? Кто всегда платит - налогоплательщик.
И сколько пришлось бы платить?Какая разница? Главное, чтобы "своё"! ;)
Какая разница? Главное, чтобы "своё"! ;)
Именно! И самое страшное что "там вверху" иногда слышат это бездумное "патриотическое" бухтение. и взвинчивают налоговые пошлины на товары которые никогда не будут нормально производится в этой стране....
Сейчас мы изучаем АЛСН. Локомотив принимает сигнал из рельсовой цепи с помощью приёмных катушек, которые находятся над передней осью. А если локомотив односекционный и двухкабинный, то у него катушки с двух сторон? А если например едет половинка 2ТЭ10 шахтой вперёд, то он нормально принимает сигнал АЛСН?
Colonel_Abel
05.10.2012, 16:15
У односекционных локомотивов с двумя кабинами и с одной, как у маневровых, катушки с двух сторон. А вот с половинками вопрос особый. Если это половинка применяется ездой вперед шахтой холодильника, как с некоторыми пригородными, когда нет возможности развернуть локомотив, то катушки с двух сторон, а так только со стороны кабины.
GeneZone
05.10.2012, 17:47
Но если половинка идёт резервом шахтой вперёд с одними катушками (хотя это, наверное, извращение) и есть кодирование с двух концов БУ (питающего и релейного), то АЛСН должна принять коды...
Так а что будет передаваться сзади? Это же коды для неправильного (обратного) направления?
GeneZone
05.10.2012, 19:28
Надо пойти, умную книжку внимательно почитать...:D. Мне, почему-то казалось, что могут передаваться, как прямые, так и обратные коды.
Иван Андреев
05.10.2012, 19:48
Как это - "кто"? Кто всегда платит - налогоплательщик.Да? Как жалко то... А я то, старый дурак, все надеюсь, что предлагальщики продолжения банкета заплатят. Из своих кровных! Помнишь, на Паровозе тоже был такой предлагальщик доработок Сокола, но как только ему предлагали организовать это за свои кровные, то он начинал плеваться и отказываться...Какая разница? Главное, чтобы "своё"! ;)Какое свое? Их ведь много бывает - свое, но неработающее, свое, но дорогое в эксплуатации, своя коробка с ихей начинкой, свое портативное весом 2 тонны, свое ценой 2 лимона, но себистоймостью в 100 рублей...
Тут надо уточнять!
Vivan755
05.10.2012, 21:49
Измерова выпилили, стимлок слинял, Андреев остался, алекскэт пристрастился... Круговорот СО в природе...
марлезонский проект по этим итерациям?
бездумное "патриотическое" бухтение
Вась-Вась
.................................................. .....
Большинство по списку, по числу деталей или по массе?
СД-шная часть, кроме гидросистемы и частей шасси, полностью наша, система кондиционирования, что лично меня малость удивило, тоже, контур низкого давления двигателя (вентилятор и турбина низкого давления) созданы нашей половиной концерна, там хоть топлива и не горит, но вибрации там куда заметнее, да и на сверхзвук в современных пылесосах выходит только вентилятор (это отлично слышно, когда бесшумный на рулении Як-42 или «Боинг» вдруг начинает бить по ушам басовитым звоном — вереницей ударных волн от лопаток вентиляторов), а это означает очень весёлые режимы работы, столь же весёлые расчёты, испытания и изготовление. А оборудование, пусть его по бумагам заменить и непросто, всё же куда менее важно в масштабах мироздания, в том же ВЛ80 несколько раз делали капитальную перестановку оборудования и даже поменяли систему регулирования — схему и машинное стало не узнать, то же происходило и с некоторыми самолётами, не буду вспоминать Б-737, которому в погоне за топливной эффективностью переворошили и СД-шную часть, но, скажем, Ту-95 первых и последних выпусков отличаются по оборудованию кардинально.
Так а что будет передаваться сзади? Это же коды для неправильного (обратного) направления?
Можно точно сказать уже то, что ничего не примется, не пустят колпары вагонов. Да и не предусмотрено РЖД-шными инструкциями кодирование вслед, кроме горок, а служба Ш куда ответственнее локомотивного колхоза, самодеятельничать и делать его никто не станет. Езда холодильником вперёд по перегонам вообще-то запрещена, а там, где есть, бывают и катушки обратного направления. Переключение — по-разному, на тех тепловозах, где оно с завода, то обычно на реверсоре.
Измерова выпилили, стимлок слинял, Андреев остался, алекскэт пристрастился... Круговорот СО в природе...Никого не пропустил? Вивана, например? ;) Вроде скромностью не страдаешь...
Colonel_Abel
05.10.2012, 22:16
(Поглаживая плюсомет) Завязали, оба. :drinks:
fasttrain
05.10.2012, 22:19
на Паровозе тоже был такой предлагальщик доработок Сокола, но как только ему предлагали организовать это за свои кровные, то он начинал плеваться и отказываться...Какое свое? Их ведь много бывает - свое, но неработающее, свое, но дорогое в эксплуатации, своя коробка с ихей начинкой, свое портативное весом 2 тонны, свое ценой 2 лимона, но себистоймостью в 100 рублей...
Тут надо уточнять!Бывает и свое работающее. А бывает и забугорное сырое. Всяко бывает. Для Сокола денег и до "предлагальщиков" было много... За свой счет - пожалуйста, можно организавать АО-РАО. Если Вы предлагали организовать за свой счет, то сами бы наверное согласились принять участие как акционер? Или Вы это так не всерьез предлагали?:)
Иван Андреев
06.10.2012, 01:39
Бывает и свое работающее. А бывает и забугорное сырое. Всяко бывает.Разумеется бывает. И то и другое...
Только у меня есть ма-а-аленький вопрос - то свое работающее о котором Вы упомянули оно на 100% свое? И что это такое, если это не калаш?
Для Сокола денег и до "предлагальщиков" было много...Не подскажите куда именно делось это "много"? И почему этого "много" не хватило на проектирования и изготовления работоспособного Сокола?За свой счет - пожалуйста, можно организавать АО-РАО. Если Вы предлагали организовать за свой счет, то сами бы наверное согласились принять участие как акционер? Или Вы это так не всерьез предлагали?:)Я как раз и не предлагал "продолжать банкет", я предлагал желающим его продолжать делать это за свой счет, а не за чей-нибудь чужой. Вот это я предлагал всерьез. А Вы что предлагаете делать по сему поводу?
Но если половинка идёт резервом шахтой вперёд с одними катушками (хотя это, наверное, извращение) и есть кодирование с двух концов БУ (питающего и релейного), то АЛСН должна принять коды...
кодирование идет с одного конца со строны впереди стояшего светофора . и как коды могут пройти с сзади стояшего светофора если на вагонах нет катушек ? на половинках ( скорей всего ) предусмотрели переключатель катушек перед\зад .
Добавлено через 1 минуту
Надо пойти, умную книжку внимательно почитать...:D. Мне, почему-то казалось, что могут передаваться, как прямые, так и обратные коды.
а что за " обратные коды " можно спросить ?
fasttrain
06.10.2012, 11:29
Разумеется бывает. И то и другое...
Только у меня есть ма-а-аленький вопрос - то свое работающее о котором Вы упомянули оно на 100% свое? И что это такое, если это не калаш?А зачем на 100% свое. Если "Русичи" имеют импортные двери, то что с того? Номерные на 100% свое, работают и многие уже до порезки доработали.
Тот же Сокол не предполагалось делать на 100% своим, кстати - о птичках, так сказать.Не подскажите куда именно делось это "много"? И почему этого "много" не хватило на проектирования и изготовления работоспособного Сокола?Отчасти, переоценили возможности проектировщиков из непрофильной конторы, а отчасти это связано со объективными сложностямиж, возникающими при создании принципиально новой техники. В принципе такой результат мог получиться не только у подводников. Тот же ЭП10, ЭР200 таки имеют за плечами увесистый срок эксплуатации - и мы не можем назвать их в полной мере доведенными.
Я как раз и не предлагал "продолжать банкет", я предлагал желающим его продолжать делать это за свой счет, а не за чей-нибудь чужой. Вот это я предлагал всерьез. А Вы что предлагаете делать по сему поводу?Организовать новый проект, учитывающий ошибки былого. Некоторые системы можно взять с Сокола.
GeneZone
06.10.2012, 12:58
Можно точно сказать уже то, что ничего не примется, не пустят колпары вагонов.
...и как коды могут пройти с сзади стояшего светофора если на вагонах нет катушек ?
А вам обоим нужно было внимательней читать, я же написал " половинка идёт резервом, шахтой вперёд"...
...а что за " обратные коды " можно спросить ?
Имелись в виду коды для неправильного направления движения...
И уже нечего тут обсуждать, раз такого нет, то нет, значит я ошибся.
Извините.
А вам обоим нужно было внимательней читать, я же написал " половинка идёт резервом, шахтой вперёд"...
Имелись в виду коды для неправильного направления движения...
И уже нечего тут обсуждать, раз такого нет, то нет, значит я ошибся.
Извините.
читать ответы нужно внимательно ( между прочим ) там у шахты могут стоять ( точнее повесили в депо месная самодеятельнось но разрешенная с выше ) катушки и принимать коды
это зависит от схемы автоблокоровки . поезд идет по неправильному пути ( светофоры не видны ) и ему идут коды на встречу ( такое часто бывает ) , но у меня про другое был вопрос и я его снимаю .
;)
Добавлено через 28 минут
то GeneZone
извени если в предыдушем посте обидел не хотел
возврашаясь к твоему вопросу ( про секцию и ездой шахтой в перед ) могу сказать что могли повесить катушки могли и не вешать надо ( заводом не предусмотренно ) смотреть на секцию . переключение катушек могли сделать как угодно , мне попадалось на реверсоре \ реле \ тумблером \ переключатель ножевой . коды алсн на перегоне всегда идут на встречу поезду и нет ни каких " обратных кодов " нет
;)
GeneZone
06.10.2012, 18:09
извени если в предыдушем посте обидел не хотел
Никаких обид тут не может быть:drinks: Мы все взрослые люди.
А кто обижается - тот пусть в Инет не ходит:).
И у меня тогда вопрос - а если лок идёт толкачом, тогда как? Просто отключают АЛСН на толкаче?
BOBANRyde
06.10.2012, 18:11
Просто отключают АЛСН?
Да, и САУТ вроде тоже. Командует же головной, он и сообщает по рации сигналы толкачу. КЛУБ вроде понимает, что локомотив находится сзади...
И у меня тогда вопрос - а если лок идёт толкачом, тогда как? Просто отключают АЛСН на толкаче?
Нет, АЛСН ты не можешь отключать, если ты вставишь ключ ЭПК, то у тебя схема моторного режима не должна собираться.
Просто будет гореть "белый" огонь на локомотивном.
Есть на локомотивах тумблер "Без АЛСН", и то он под пломбой. А если ты отключаешь приборы безопасности, то должен брать "приказ" на дальнейшее следование с отключенной АЛСН, а это уже брак на депо.
Не обязательно толкачом. В случае двойной тяги на втором локомотиве то же самое.
И к чему отключать приборы безопасности? Автостопное торможение сработает только в том случае если
а) скорость более 60 (50) и АЛСН принимает коды КЖ
б) скорость более 20 и на КЖ теряются коды
в вышеуказанном случае обязательно чтобы АЛСН приняла этот код, а когда едешь сразу же за вагоном или за локомотивом коды просто не принимаются (насколько я помню их не посылают на перегон пока он не освободился). Так что скорее всего ничего отключать не надо - просто будешь на белый ехать.
Иван Андреев
07.10.2012, 00:27
А зачем на 100% свое. Если "Русичи" имеют импортные двери, то что с того? Номерные на 100% свое, работают и многие уже до порезки доработали.
Тот же Сокол не предполагалось делать на 100% своим, кстати - о птичках, так сказать.Ну, номерные... Вы бы еще А или Б вспомнили! А в принципе именно это меня и интересует - что именно имеется ввиду под требованями "свое"? Какой процент "чужого" допустим, но продукт будет считаться все еще "свом"? И насколько критичено это чужое? И попутный вопрос - будет ли считаться свом нечто спроектированое тут, но выпускаемое только "там"?
Отчасти, переоценили возможности проектировщиков из непрофильной конторы, а отчасти это связано со объективными сложностямиж, возникающими при создании принципиально новой техники. И вот тут все снова и снова возникает сакраметальный вопрос - А на х... э-э-э... хрена поручалось "непрофильным" проектировшикам, а еще вдобавок зарекомендовавшим проектированием систем весьма слабо учитывавших нужды эксплуатантов и из десятилетия в десятилетия срывавших сроки и требовавших намного больше денег, чем закладывалось в начале. Нет, всамлм деле - ну на хрена им поручили? Что, в стране в тот момент не было ни одного коллектива конструкторов ПС ЖД? В принципе такой результат мог получиться не только у подводников. Тут Вы безусловно правы! Разумеется, не только в подводносудостроителей! Более-менее близкий результат мог бы получиться еще и у надводно-судостроителей, авиапромышленнсти, у ракектчиков тоже мог бы...Даже доблесный автопром с его многолетним выпуском тазов мог бы получить сходный материал...Тот же ЭП10, ЭР200 таки имеют за плечами увесистый срок эксплуатации - и мы не можем назвать их в полной мере доведенными.И ЭП10 и ЭР200 все таки прошли испытания, а он нет. На доводку ЭП10 у разработчика были средства (ЭР200 как вещь времен советской экономики не будем в этом аспекте рассматртвать), а у Рубина не было...Организовать новый проект, учитывающий ошибки былого. Некоторые системы можно взять с Сокола.Ок, Ок!!!! Кто должен "новый проект, учитывающий ошибки былого."? Имя, сестра, имя!!!
А деньги у него есть?
Никаких обид тут не может быть:drinks: Мы все взрослые люди.
А кто обижается - тот пусть в Инет не ходит:).
везде по разному где отключают где нет , так же и на втором локе когда на двойную . надо смотреть как и чем оборудован лок - я про приборы безопасности .
:drinks:
Vivan755
07.10.2012, 11:44
Никого не пропустил? Вивана, например? Вроде скромностью не страдаешь...
Не пропустил. Меня не интересуют мезозойские проекты итераций Коломенского тепловозостроительного завода на горбу отдельно взятого Измерова и многие работоспособные Соколы. Из-за этого паровозный форум стал нечитаемым, в тему по какому локомотиву ни зайдёшь — везде 50 страниц нытья и кухонных споров, а редкие трезвые сообщения со схемами или просто мнением эксплуатирующих людей не найдёшь, потихоньку и этот форум таким становится.
Нет, АЛСН ты не можешь отключать, если ты вставишь ключ ЭПК, то у тебя схема моторного режима не должна собираться.
Просто будет гореть "белый" огонь на локомотивном.
Есть на локомотивах тумблер "Без АЛСН", и то он под пломбой.
Про белый верно, а тумблер «Без АЛСН» чаще называется «Шунтирование ЭПК», у настоящего тумблера «АЛСН - без АЛСН» было другое назначение, но сейчас всюду КЛУБ-ы и его нет. А ключ из ЭПК сейчас никто не вытаскивает, кое-где загнан намертво, даже на кожухе ЭПК прорезь, чтобы, не вынимая ключа, его снимать.
...КЛУБ вроде понимает, что локомотив находится сзади...
У КЛУБа есть режим двойной тяги при котором он "понимает" что лок находится сзади.
А при АЛСН отключают АЛСН и срывают пломбу с тумблера "К" на ЭПК для возможности сбора схемы моторного режима.
А тумблер АЛС-Без АЛС преднозначен для установки частоты проверки бдительности.
http://s42.radikal.ru/i098/1210/16/c1e42466f3a1.jpg (http://www.radikal.ru)
А ключ из ЭПК сейчас никто не вытаскивает, кое-где загнан намертво, даже на кожухе ЭПК прорезь, чтобы, не вынимая ключа, его снимать.
Я это и имел ввиду, это есть такое жаргонное выражение "вставить ключ", просто когда нужно провернуть ключ, то его надо вначале чуть приутопить.
Добавлено через 14 минут
У КЛУБа есть режим двойной тяги при котором он "понимает" что лок находится сзади.
А при АЛСН отключают АЛСН и срывают пломбу с тумблера "К" на ЭПК для возможности сбора схемы моторного режима.
А тумблер АЛС-Без АЛС преднозначен для установки частоты проверки бдительности.
Это из той же темы жаргонов, в разных депо одни и те же вещи, по разному обзывают. У нас в депо тумблера "К" с ЭПК вообще посняты, просто однажды один ревизор проверял машины и выяснилось, что машины прекрасно могут ездить и при отключенном ЭПК и при отключенной пнев.блокировке 367. Соответственно было данно распоряжение комиссионно на ПТО проверить схемы 1-ой позиции, а тумблера "К" поснимать, так как зачестую выполняли роль "декорации", там внутри ЭПК уже без них всё "монтажем" было обведено.
Кстати ни редко можно услышать, как пульт машиниста обзывают "собачником", но это не значит, что там живет собака, хотя надо попробывать - хоть всю пыль вытрет:D
И как ездить на двойную тягу, или при неисправности АЛСН?
Тумблер АЛС-Без АЛС это тот -же ДЗ.
Это вопрос не ко мне. Мне как мастеру дали команду вместе с эл.механиком ШЧ проверить и поснимать, а как там и что, моё дело выполнить и доложить.
Партия сказала надо - комсомол, ответил есть.
перекрывать краны идушие на эпк и в перед :mad:
Может куда перекинули тумблер в другое место. У нас же как, где удобно, там и втыкают, но это уже без меня.
Однажды один машинист на машине щёлкнул на пульте тумблером "Радиостанция" и у него "оглобли" сразу упали. Мы потом пол смены в этом "собачнике" разбирались в скрутках, где умудрились тумблер воткнуть в цепь токоприёмников - так и не нашли, а радист так и не понял, как у него отключается радиостанция.:)
Вообщем, всё как по Пушкину: - И опыт - сын ошибок трудных. И гений - пародоксов друг.
перекрывать краны идушие на эпк и в перед :mad:
Ладно при неисправности АЛСН краны перекрывать но на двойную тягу это уж слишком.
Ладно при неисправности АЛСН краны перекрывать но на двойную тягу это уж слишком.
кое где практиуется .
Меня не интересуют...У каждого свои недостатки... ;)
А вы батенька провокатор. Сразу предупреждаю обоих, если будет продолжение "беседы", то наказание последует незамедлительно.
Электропоезд ЭР9П (с круглой мордой). У него что, вообще нет реостатного тормоза? Только пневматикой? И, я так понял, в России вообще нет серийных электропоездов переменного тока с рекуперативным торможением. Например, у наиболее распространенных в наше время ЭР9Т и ЭД9 - реостатное. Интересно, почему? Ведь на переменном токе рекуперация работает всегда - нет потребления на линии, энергия уходит через трансформатор тяговой подстанции в первичную сеть, при этом уменьшается потребление энергии от электростанций. Разве экономия энергии не актуальна? Плохо, когда счетчик "мотает назад"?
fasttrain
09.10.2012, 14:07
Ну, номерные... Вы бы еще А или Б вспомнили!А мне собственно и вспоминать то их особо не нужно, пользуюсь номерами сравнительно регулярно. Если серьезно, то как выясняется номерные не такой уж и раритет, если всерьез брались за создание .6 и.6К. По основным характеристикам, нужным для провозной способности номерные ближе не к А и Б, а к современности.
А в принципе именно это меня и интересует - что именно имеется ввиду под требованями "свое"? Какой процент "чужого" допустим, но продукт будет считаться все еще "свом"? И насколько критичено это чужое? И попутный вопрос - будет ли считаться свом нечто спроектированое тут, но выпускаемое только "там"?Четкой границы "свое"/"чужое" наверное нет. Если где-то наша деталька, то уже отчасти свое, а если в почти полностью нашем небольшой процент импорта, то чужим такой продукт не назовешь уж тем более. Другое дело, критичность чужого. Наверное она определяется не процентом чужого, а тем, как скоро можно произвести импортозамещение. Если головное предприятие по каким-то соображениям выбирает поставщика комплектующих зарубежем и при этом есть возможность в любой момент перейти на отечественный аналог, то это не критично. А если аналогов "здесь" нет, то ты зависишь от поставок "оттуда". А зависеть это значит не смочь выпустить конечный продукт, если вдруг тебе откажет поставщик "там". Да и вообще, если хочешь зделать чтото хорошо, то делай это сам. Во всяком случае принципиальная возможность/умение выпустить у себя все современные системы и узлы - это необходимо для развитой страны. Кстати, если все время выбирать импорт, то можно разучиться выпускать свои аналоги, даже если по-началу был выбор между чужим и своим. Спроектированное "тут" и выпускаемое "там" - свое, и в большей степени, чем если наоборот.Что, в стране в тот момент не было ни одного коллектива конструкторов ПС ЖД?Ошиблись с концепцией.На доводку ЭП10 у разработчика были средства (ЭР200 как вещь времен советской экономики не будем в этом аспекте рассматртвать), а у Рубина не было...Где доведенный до полного блеска ЭП10? Деньги таки кончились?Кто должен "новый проект, учитывающий ошибки былого."? Имя, сестра, имя!!!
А деньги у него есть?Наверное здесь уместно говорить не о "должен", а о том, кто реально мог бы. Крупные машиностроительные концерны при поддержке государства или без оной. А что, Крюковцы таки сделали межрегиональный электропоезд.
Vivan755
09.10.2012, 16:41
я так понял, в России вообще нет серийных электропоездов переменного тока с рекуперативным торможением. Например, у наиболее распространенных в наше время ЭР9Т и ЭД9 - реостатное. Интересно, почему?
Потому что в Союзе не успели поменять КСП на ВИП, а в России забыли. Вернее, ЭД9Э построили, но про неё тоже забыли. А заводу всё равно — берут телеги и берут.
КСП на ВИП
Можно расшифровать? Ничего в голову не приходит. :)
Где доведенный до полного блеска ЭП10? Деньги таки кончились?ИМХО ЭП10 надо рассматривать как опытную серию, по итогам которой пойдут более массовые, например ЭП20. То есть говорить, что всё было зря, не стоит.
Где доведенный до полного блеска ЭП10?А что значит "доведенный до полного блеска", и какой ПС соответствует этому определению?
fasttrain
09.10.2012, 17:16
Е69 Это да. Быть может и Сокол таким образом мог быть доведен до опытной серии. Таким образом - то есть посредством выпуска по сути новой, другой модели. Возможно, что в случае возрождения проекта скоростного электропоезда брать от Сокола можно было намного меньше, чем для ЭП20 от ЭП10. Но ведь разве отрицательный опыт нельзя включить в анализ проблемы?
Vivan755
09.10.2012, 17:20
Можно расшифровать? Ничего в голову не приходит.
Хм... Не совсем понимаю, зачем поднимать такую тему, не зная устройство электропоезда хотя бы в общих чертах. КСП — контроллер силовой пневматический, его стук хорошо слышен в моторном вагоне, когда бригада толкнётся на скорости 15-30 км/ч и вернёт контроллер на ноль, а ВИП — тиристорный выпрямительно-инверторный преобразователь, стоит на ВЛ80Р, 85, 65, сериях ЭП1 и Э5К.
fasttrain
09.10.2012, 17:21
А что значит "доведенный до полного блеска", и какой ПС соответствует этому определению?Ну, не отзывать его к примеру постоянно от эксплуатации с заявленными параметрами в щедящий режим, так сказать.
а в случае Сокола это единственно возможный выход, там масштабные изменения нужны были.
Быть может и Сокол таким образом мог быть доведен до опытной серии.
"Уже больше 10 лет в печатных и электронных средствах массовой информации, в интернет-форумах и блогах периодически поднимается тема несправедливо брошенного проекта отечественной оборонки, проводится его сравнение с другими высокоскоростными электропоездами. Высказываются предложения о необходимости реанимации проекта Сокол.
Несклонные к патетике специалисты обоснованно отмечают, что изготовленный состав ЭС250-001 привести в работоспособное состояние сегодня уже не представляется возможным. Для этого есть несколько причин, наиболее значимые из которых: отсутствие большинства важных чертежей и документов, отсутствие дееспособной команды разработчиков и устаревшая элементная база. Создание же нового электропоезда, основываясь на достигнутых в проекте результатах, также невозможно, так как фактически необходимо новое проектирование с новыми комплектующими (преобразователи, тормозное оборудование, тяговые двигатели, системы управления и др.), новыми компоновочными решениями, новым кузовом, новыми тележками и самое главное - это изменившиеся за эти годы технические требования и нормативы."
© Олег Назаров, 2012 г.
http://www.emupages.narod.ru/history-technology-highspeed-sokol-2.htm
Добавлено через 1 минуту
Ну, не отзывать его к примеру постоянно от эксплуатации с заявленными параметрами в щедящий режим, так сказать.Ответ на вопрос можно получить?
fasttrain
09.10.2012, 17:36
alexcat Под доводкой Сокола "таким образом" подразумевался переход к новой серии. А уж что там можно было использовать от Сокола, не считая анализа проблем - стало бы ясно.
Ответ на вопрос - до полного блеска, то есть не имеющий конструктивных проблем невыяснного характера, вынуждающих прекращение эксплуатации локомотива с заявленными характеристиками.
а в случае Сокола это единственно возможный выход, там масштабные изменения нужны были.Детальное изучение приобретенного опыта могло бы только помочь при освоении нового проекта.
Colonel_Abel
09.10.2012, 17:50
Ответ на вопрос - до полного блеска, то есть не имеющий конструктивных проблем невыяснного характера, вынуждающих прекращение эксплуатации локомотива с заявленными характеристиками.
У ЧС2 заявленная максимальная скорость 160 км/ч, но он на 140 уже развалится. Тоже недоведенная машина? Или ВЛ10 при конструкционной 100 км/ч. Ездил я на нем с пассажирскими 100, приятного мало. Тоже недоведенная машина?
А уж что там можно было использовать от Сокола, не считая анализа проблем - стало бы ясно.Это ясно уже сейчас - ничего. (Смотри цитату выше.)
...не имеющий конструктивных проблем невыяснного характера, вынуждающих прекращение эксплуатации локомотива с заявленными характеристиками.
Каким заявленным характеристикам не соответствует ЭП10?
Colonel_Abel
09.10.2012, 17:57
Каким заявленным характеристикам не соответствует ЭП10?
Тихо ты, спугнешь. ;)
Да, у ЧС4Т тоже 160 крнструкционка, когда гоняли Тальго по Беларуси и ЭП10 накрылась, так на ЧС4Т при скорости 160 пооткрывались все шкафы и сетки в ВВК и соответственно рога упали.
fasttrain
09.10.2012, 18:07
Colonel_Abel
alexcat
Разве с креплением ТЭДов на ЭП10 разобрались?
Про Сокол. По предложенной alexcat ссылке:"В ходе контрольных испытаний было установлено, что по большинству доработанных систем и оборудования показатели улучшились, в частности, по работе систем пневмоподвешивания в кривых, по электромагнитной совместимости с устройствами сигнализации и связи, по ряду санитарно-гигиенических показателей и др." Кое что на Соколе удалось доработать. Учесть опыт было бы весьма желательно. Так принято, когда начинаешь делать новое, неплохо бы изучить что было ранее с данной проблемой. А то что не удалось, было связано главным образом с прекращением финансирования: "Некоторые замечания, в том числе принципиальные (усиление рам тележек, изменение конструкции дискового тормоза моторных вагонов и магниторельсового тормоза, применение быстродействующего выключателя отечественного производства, полное доукомплектование вагонов системами жизнеобеспечения) не были устранены, главным образом, из-за прекращения финансирования работ со стороны МПС".
Разве с креплением ТЭДов на ЭП10 разобрались?Как кронштейны мешают реализовывать заявленные характеристики?
А то что не удалось, было связано главным образом с прекращением финансирования..."Новое соглашение предусматривало, что 70% финансирования создания подвижного состава осуществляет МПС, а 30% – РАО ВСМ..."
"...ввиду отсутствия собственных средств у РАО ВСМ..."
МПС достаточно долго финансировало проект. Сколько еще нужно было?
fasttrain
09.10.2012, 19:15
Как кронштейны мешают реализовывать заявленные характеристики?Вы знаете не хуже чем я из-за чего ЭП10 ограничивали скорость в эксплуатации со 140 до 120 км/ч."Новое соглашение предусматривало, что 70% финансирования создания подвижного состава осуществляет МПС, а 30% – РАО ВСМ..."
"...ввиду отсутствия собственных средств у РАО ВСМ..."
МПС достаточно долго финансировало проект. Сколько еще нужно было?Либо не начинать финансировать заведомо провальную идею, либо финансировать до победного конца. И судя по всему МПС не считало Сокол заведомо провальным проектом, как это не парадоксально.
Вы знаете не хуже чем я из-за чего ЭП10 ограничивали скорость в эксплуатации со 140 до 120 км/ч.Не знаю. Вполне возможно, что это по состоянию пути делалось.
Либо не начинать финансировать заведомо провальную идею, либо финансировать до победного конца.Такая позиция больше "к лицу" юноше-максималисту, а не зрелому мужчине в ранге министра путей сообщения. ;) МПС же и не начинало финансирование, оно лишь продолжило.
И судя по всему МПС не считало Сокол заведомо провальным проектом, как это не парадоксально.Но с одним условием - заниматься разработкой проекта должны были транспортные машиностроители, а не подводники. То, как было на самом деле, МПС не считало приемлемым.
Строго говоря, МПС не имело изначально к Соколу никакого отношения. Это был не их проект.
fasttrain
09.10.2012, 20:05
Не знаю. Вполне возможно, что это по состоянию пути делалось.Там именно из-за крепления ТЭДов было дело.
Такая позиция больше "к лицу" юноше-максималисту, а не зрелому мужчине в ранге министра путей сообщения. ;) МПС же и не начинало финансирование, оно лишь продолжило.Решили продолжать финансирование думая, что результата не будет? Или все-таки надеялись на что то, но позднее не вмешались в ход событий? Если первое, то такое решение по меньшей мере странно. Если второе, то стало быть были надежды и не все было так плохо с проектом?
Но с одним условием - заниматься разработкой проекта должны были транспортные машиностроители, а не подводники. То, как было на самом деле, МПС не считало приемлемым.И МПС об этом таки сказало?
Добавлено через 2 минуты
То, как было на самом деле, МПС не считало приемлемым.Не считало и согласилось выделить деньги. Остальные варианты свойственны юноше-максималисту, на Ваш взгляд?
Решили продолжать финансирование думая, что результата не будет? Или все-таки надеялись на что то, но позднее не вмешались в ход событий? Если первое, то такое решение по меньшей мере странно. Если второе, то стало быть были надежды и не все было так плохо с проектом?Настоящих мотивов нам никто не назовет. Не исключено, что решение о финансировании проекта МПС было политическим. И принималось не в МПС.
И МПС об этом таки сказало?"К сожалению, с самого начала проекта взаимодействие РАО ВСМ и МПС не наладилось. Большинство привлеченных научных центров оборонного комплекса впервые принимали участие в создании железнодорожного подвижного состава, специфических железнодорожных знаний конструкторам не хватало. При обсуждении проекта регулярно возникали разногласия со специалистами-железнодорожниками по техническим вопросам. При обсуждении эскизного проекта высказывались предложения о создании сначала только электропоезда постоянного тока с максимальным использованием конструктивных решений, примененных на электропоездах ЭР200. Приводились сомнения в целесообразности применения большого числа нововведений.
Однако, под предлогом создания электропоезда для выделенной высокоскоростной линии, а не для сети дорог общего пользования, разработчики настаивали на новых нетрадиционных и непроверенных технических решениях и материалах. По мнению руководства РАО ВСМ этот тезис был достаточным основанием для несоответствия конструкции поезда принятым в МПС нормативно-техническим документам. В результате продолжавшихся противоречий отраслевые научные организации с 1995 года фактически были отстранены от участия в разработке электропоезда. Проблемные вопросы по принятым в этот период разработчиком техническим решениям обсуждались на НТС МПС в июле 1996 года, специалисты на НТС выражали, в основном, негативное отношение к принятым разработчиками решениям.
Проект электропоезда разрабатывался под управлением и при финансировании РАО ВСМ. Дефицит финансовых ресурсов в 1997 году привел замедлению темпа проектных и конструкторских работ по электропоезду."
http://www.emupages.narod.ru/history-technology-highspeed-sokol.htm
fasttrain
09.10.2012, 20:40
Вопрос в целом понятен. Единственно, мне не ясно, почему Вы считаете невозможным использование опыта создания Сокола для нового проекта, учитывая положительные результаты испытаний отдельных систем.
Это не я считаю, так считает заместитель Генерального директора ВНИИЖТ.
Иван Андреев
09.10.2012, 20:54
А мне собственно и вспоминать то их особо не нужно, пользуюсь номерами сравнительно регулярно. Если серьезно, то как выясняется номерные не такой уж и раритет, если всерьез брались за создание .6 и.6К. По основным характеристикам, нужным для провозной способности номерные ближе не к А и Б, а к современности."Вагоны метрополитена моделей 81-717 (головной) и 81-714 (промежуточный) были разработаны Мытищинским машиностроительным заводом во второй половине 1970-х годов." Из Вики...
1975 - 1934 = 41 (А)
1975 - 1937 = 38 (Б)
2012 - 1975 = 37 (Номерные)
Де юре, Вы правы до Б целого года недотянули, а по отношеню к А, ажно на целых четыре!!! Но, ежели учесть прошедшие изменения в технике и технологиях за последние лет 30, то, с моей точки зрения, разницу между ними надо в микроскоп рассматривать... Так что использовать в качестве примера "целиком своих" номерные просто некорректно.
Четкой границы "свое"/"чужое" наверное нет. Если где-то наша деталька, то уже отчасти свое, а если в почти полностью нашем небольшой процент импорта, то чужим такой продукт не назовешь уж тем более. Другое дело, критичность чужого. Наверное она определяется не процентом чужого, а тем, как скоро можно произвести импортозамещение. Если головное предприятие по каким-то соображениям выбирает поставщика комплектующих зарубежем и при этом есть возможность в любой момент перейти на отечественный аналог, то это не критично. А если аналогов "здесь" нет, то ты зависишь от поставок "оттуда". А зависеть это значит не смочь выпустить конечный продукт, если вдруг тебе откажет поставщик "там". Да и вообще, если хочешь зделать чтото хорошо, то делай это сам. Во всяком случае принципиальная возможность/умение выпустить у себя все современные системы и узлы - это необходимо для развитой страны. Кстати, если все время выбирать импорт, то можно разучиться выпускать свои аналоги, даже если по-началу был выбор между чужим и своим.Ага, то то нынче 99% микросхем, винчестеров и панелей для компов выпускается не в развитых, а в "развивающихся" странах...
Спроектированное "тут" и выпускаемое "там" - свое, и в большей степени, чем если наоборот.Это Вы Китаю расскажите, они до-о-о-олго смеяться будут... Причем начитая еще со времен передера МиГ-15.
И вот, скажем, есть супер-дупер секретный процессор (чип) для Российских ВС, специально для них разработаный в Зеленограде. "Чужой" нельзя в ВС силах использовать, потому как нем "может быть закладка, которая по сигналу все испортит"!!! И специально для нужд ВС даже две сотни компов (Эльбрус) сварганили!!! Свое!!!! Ни капли чужего!!! Ну и что, что стоит совершенно несуразные сотни тысяч? Зато враг не попортит!!!! Но, вот ведь какая интересная штука вылазит при самом беглом ознакомлении - память и видеопроцессор там импортные - нет отчеественных... Винчестера - тоже мэйд ин... И, о ужас, сам процессор то производится на Тайване, где в случае малейшего желания можно добавить в готовый проект еще чего-нибудь и в Зеленограде ничего об этом не узнают и не смогут найти... Нет у нас такой технологии, что бы самим печь такие кристаллы. Нетути... У нас уж который год никак на могут запустить оборудование на ДВА поколения старше!!!
Ну и ОС тоже несколько не родная - старенькая Красная Шапка с перепиленым названием и коптрайтом. Но жу-у-у-утко секретная тоже!
Таки это свое или не свое?Ошиблись с концепцией. Где доведенный до полного блеска ЭП10? Деньги таки кончились? Наверное здесь уместно говорить не о "должен", а о том, кто реально мог бы. Крупные машиностроительные концерны при поддержке государства или без оной. А что, Крюковцы таки сделали межрегиональный электропоезд.С какой концепцией ошиблись? С концепцией выбора разработчика и производителя? Ага, Вам надо затащить мебель на 18-й этаж без лифта и у Вас есть выбор между бригадой профессиональных такелажников и хануриками, отирающихся около ближайшего овощного магазина. И кого лично Вы выберете? Для перноски своих вещей? А кого выберет человек, который желает положить большую часть выделених денег себе в карман и точно знаюший, что ему эта мебель и этот офис никогда в жизнт не потребуется, потому как он не намерен больше тут околачиваться?
И можно ли назвать его выбор "ошибкой концепции"? Или это как то по другому называется?
А что значит "том, кто реально мог бы" в сегодняшнем мире? Или Вы думаете, что "крупные машиностроительные концерны" намного глупее меня, который просек эту фишку с момента выбора разработчика? Что они стали бы и далее выбрасывать деньги на ветер? Им, для разработки нужна хотя бы 30% уверенность, что в результате товар пойдет, а не 100%, что их держат за лохов...
Что Рубину до репутации в ЖД среде, даже морду умывать не стали и корму не подтерли после того как обосрались, потому как лодки государство вск одно им закажет, а ВМФ возьмет!!! Хотя, вроде последний их проект моряки отказались ставить в строй...
А что до "с господдержкой", то где она? Что, был такой госконкурс или гостендер на разработку отечественного скорстного? Или, скажем, закончик такой небольшой о налоговых льготах для тех кто ввяжется в эту авантюру? Ссылочек на такое не дадите?\
Ах, их и не было... Тогда, плиз, все претензии, предложения и прочее следует адресовать по адресу: Москва, Кремль, Президенту и Премьеру.
Вот только, боюсь, что для реализации господдрежки проекта "Сокол-2" потребуется ввести допналог с граждан. Так вот, Вы лично и все ратующие за "продолжение банкета" готовы отдать государству на это дело процентов 5-6 от своих доходов или нет?
Прошу Вас дать на этот вопрос однозначный ответ - готов или не готов.
fasttrain
09.10.2012, 20:55
alexcat Он писал, что создание нового на базе Сокола невозможно, но по поводу использования опыта разработки Сокола не припомню.
Решили продолжать финансирование думая, что результата не будет? Или все-таки надеялись на что то, но позднее не вмешались в ход событий?Пощупать-то поезд "в железе" надо было? Довели проект до приемочных испытаний, дали возможность разработчикам "подтянуть" поезд, провели контрольные испытания, результатом не удовлетворились и проект прикрыли. Все логично.
Иван Андреев
09.10.2012, 20:58
Это не я считаю, так считает заместитель Генерального директора ВНИИЖТ.Причем, будучи в то время еще завотделом по испытаниям именно ЭПС, принимавшим непосредственное участие в его испытаниях. Так что...
alexcat Он писал, что создание нового на базе Сокола невозможно, но по поводу использования опыта разработки Сокола не припомню."...отсутствие дееспособной команды разработчиков..." Чей опыт и кем Вы предлагаете использовать?
Иван Андреев
09.10.2012, 21:01
alexcat Он писал, что создание нового на базе Сокола невозможно, но по поводу использования опыта разработки Сокола не припомню.А что тут писать то? Что получили практическое подтверждение давно известно истины, что "... беда, коль пироги печет сапожник..."? Так, вроде бы, можно было бы и дешевле получить сей результат.
fasttrain
09.10.2012, 21:11
Но, ежели учесть прошедшие изменения в технике и технологиях за последние лет 30, то, с моей точки зрения, разницу между ними надо в микроскоп рассматривать... Я же писал про то, что ближе к современным с точки зрения качеств, необходимых для обеспечения провозной способности. Ускорение, скорость идентично современному уровню.
Вот только, боюсь, что для реализации господдрежки проекта "Сокол-2" потребуется ввести допналог с граждан. Так вот, Вы лично и все ратующие за "продолжение банкета" готовы отдать государству на это дело процентов 5-6 от своих доходов или нет?
Прошу Вас дать на этот вопрос однозначный ответ - готов или не готов.1. Я не говорю про Сокол-2. Я говорю про новый высокоскоростной электропоезд, который было бы ошибочно создавать не имея понятия о том, что было с Соколом. Например оправдала себя краш-концепция тамбуров. Были наработки с которыми следует детально ознакомиться.
2. Многовато будет 5-6% с физ. лиц.
Там именно из-за крепления ТЭДов было дело.
Как же, в таком случае, на Белореченской в этом году ЭП10 до 160 гоняли?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot