Вход

Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Evgen1985
04.09.2011, 16:09
Да я вертел их всех, мне машинист с 20 летним стажем сказал: "Димка,я всю жизнь ставил,ставлю и буду ставить перемычку, и ты так делай" благо научили какие...

Правильно.
Кстати, 671 распоряжение Воротилкина, говорят, скоро отменяется. Всё из-за того что машинисты следуя ему при неисправности отказывались что-либо делать. Движенцы из-за этого не раз "кипятком ноги ошпарили".

Говорили, в Москве выпустят логические схемы по которым и будем работать.

Jrvin
04.09.2011, 16:16
Да 671 вообще инструкция для даунов, как можно не уехать на ВЛ80 если выбивает автомат ВА-1? это позор для машиниста который не уедет с такой детской неисправностью!

BOBANRyde
04.09.2011, 16:29
У нас вышибло ВА-2, два часа мозг компосировали, так и не уехали. И перемычки ставили, и пытались на одной секции уехать, и с другой кабины пробовали - бесполезно. Осталось только разобрать контроллер, но мы раньше ушли

Jrvin
04.09.2011, 16:33
хм-м ВА-2 это самый мерзлопакостный автомат на ВЛ80т и вл80с, 9 из 10 машинистов с перегона не выезжают если он выбивает, цепь у него сильно большая. можно конечно её всю целеком обвести но нужно заходить в ВВК.

BOBANRyde
04.09.2011, 16:36
Мы на ВЛ80р были. При этом, последняя запись в ТУ-152 была: "иногда выбивает автомат ВА-2"

Evgen1985
04.09.2011, 17:00
У нас вышибло ВА-2, два часа мозг компосировали, так и не уехали. И перемычки ставили, и пытались на одной секции уехать, и с другой кабины пробовали - бесполезно. Осталось только разобрать контроллер, но мы раньше ушли

Если выбивает ВА-2 на ВЛ80р ставишь восемь клиньев и всё... Правда в ВВК нужно заходить.

BOBANRyde
04.09.2011, 17:12
Точно не скажу, но вроде их и ставили, потом увижусь с бригадой и спрошу.

Evgen1985
04.09.2011, 17:13
Точно не скажу, но вроде их и ставили, потом увижусь с бригадой и спрошу.

Значит не ставили. После этого точно должна была заработать!

BOBANRyde
04.09.2011, 17:32
Да черт его знает, техника же на грани фантастики. Вроде бы после того как поставили клинья что то зашипело в щитке, где эти автоматы расположены...

Jrvin
04.09.2011, 17:33
Самая надёжная тактика в этом случае "выжечь землю"=)

TRam_
04.09.2011, 17:42
т.е. поломку электровоза маскировать поджегом электровоза :) ?

alexcat
04.09.2011, 17:44
Если выбивает ВА-2 на ВЛ80р ставишь восемь клиньев и всё...Что, при КЗ в любой точке цепи управления?

т.е. поломку электровоза маскировать поджегом электровоза :) ?Похоже на то. :D

Jrvin
04.09.2011, 17:48
т.е. поломку электровоза маскировать поджегом электровоза :) ?

нет, замыкаешь (обводишь) автомат и ждёшь пока гденибудь дым не появится, где дым появился там значит и К.З было, метод очень рискованый делать желательно при большом скоплении народа т.к. может вообще всё сгореть=)

alexcat
04.09.2011, 17:50
В таком случае лучше искать более традиционными методами - с помощью контрольной лампочки.

Evgen1985
04.09.2011, 17:52
Что, при КЗ в любой точке цепи управления?

Да. Клиним 135 (если он есть), 193, 194 контакторы, 264 реле в обеих секциях, и в одной секции переключатель 410 во включенном положении.

В таком случае лучше искать более традиционными методами - с помощью контрольной лампочки.

Дюже долго выйдет... Да и толку мало.

Jrvin
04.09.2011, 17:54
Есть такие К.З. которые это лампочкой будешь до следующего нового года искать, проверено. Нас мастер ставил в коридоре электровоза через метр друг от друга и обводил автомат, в итоге землю нашли за 10 минут, а слесаря искали 2 дня.

орел
04.09.2011, 17:58
Дюже долго выйдет... Да и толку мало.

дешевле из кармана оплатить новый ? ваше право ;)

извени но не согласен с тобой пусть дольше но надежнее, чем заниматься всякими "экпериментами" со своим карманом

орел
04.09.2011, 18:00
Есть такие К.З. которые это лампочкой будешь до следующего нового года искать, проверено. Нас мастер ставил в коридоре электровоза через метр друг от друга и обводил автомат, в итоге землю нашли за 10 минут, а слесаря искали 2 дня.

отчасти ответил ранее могу добавить с поездки стоять будем ? или спокойно пойдем спать ?

Evgen1985
04.09.2011, 18:04
дешевле из кармана оплатить новый ? ваше право ;)
извени но не согласен с тобой пусть дольше но надежнее, чем заниматься всякими "экпериментами" со своим карманом

В рассматриваемом случае до Иркутска бы 100% ребята доехали. Это не эксперименты, а давно известный выход из положения.

Jrvin
04.09.2011, 18:06
отчасти ответил ранее могу добавить с поездки стоять будем ? или спокойно пойдем спать ?

Этот метод пригоден только для ремонта, в поездке его делать смысла нету, в двоём не найти слишком уж много проводов. А вот в ремонте встали толпой замкнули, запахло,дым пошёл, всё вот она земля=)

Grebnev
04.09.2011, 18:12
в итоге землю нашли за 10 минут, а слесаря искали 2 дня.

А куда слесарь делся? На атомы распылило?

Evgen1985
04.09.2011, 18:14
Ну, если нашли всё таки, наверное только на молекулы:rofl:

орел
04.09.2011, 18:16
В рассматриваемом случае до Иркутска бы 100% ребята доехали. Это не эксперименты, а давно известный выход из положения.

и все равно "игры" с карманом. то что временно - тут согласен, вопрос - время и только.

орел
04.09.2011, 18:20
Этот метод пригоден только для ремонта, в поездке его делать смысла нету, в двоём не найти слишком уж много проводов. А вот в ремонте встали толпой замкнули, запахло,дым пошёл, всё вот она земля=)

продолжайте и дальше. можите оформить как рацпредложение - бум читать телеграмы о новом способе. ;)

alexcat
04.09.2011, 18:24
А вот в ремонте встали толпой замкнули, запахло,дым пошёл, всё вот она земля=)Ага, и прокидывай новый провод, а может и не один. Нашли быстро, зато ремонтировать долго.

Jrvin
05.09.2011, 06:32
А куда слесарь делся? На атомы распылило?

не так прочитал, имелось в виду что группа слесарей искала неисправность 2 дня... читайте внимательней:drinks:

Jrvin
05.09.2011, 06:34
Ага, и прокидывай новый провод, а может и не один. Нашли быстро, зато ремонтировать долго.

Нечего там долго ремонтировать не надо, проверено, если К.З то значит что то коротит на землю, либо провод либо катушка т.е она уже по определению несправна,а провод так и так менять. Я не кому не навязываю этот метод, кто хочет запомнит, кому не надо забудет.

Женя
05.09.2011, 07:29
Вопрос про график.

Если пригородный задерживается, например, на два часа. Простоял на станции какой-то. Его всё равно гонят по маршруту? Или он возвращается своим графиком?

Недавно попал в ситуацию, когда мой поезд простоял больше двух часов. Уехал на другом того же направления. Стало интересно, чем же дело закончилось.

alexcat
05.09.2011, 07:40
...если К.З то значит что то коротит на землю, либо провод либо катушка т.е она уже по определению несправна,а провод так и так менять.Если неисправна катушка - меняется катушка, а не провод. Если же провод замыкает на корпус, то в большинстве случаев достаточно его замотать изолентой, что предусмотрено технологией. Вообще к.з. в цепях управления ищется гораздо проще, чем, скажем, в силовой или вспомогательной цепях, потому что цепи управления легко разбираются с помощью отвертки. Просто нужно хорошо ориентироваться в схеме. А предложенный способ сродни с поджариванием поросенка методом сжигания дома. :)

Jrvin
05.09.2011, 08:00
Вы искали К.З в этих самых цепях? Я участвовал в поиске К.З, выбивал ВА-2 на ВЛ80с, в ремонте машина стояла двое суток, найти не могли, мы выжгли землю в течении 10мин. Козе понятно что если неисправна катушка то её меняют, но попробуте найти неисправную катушку если их на 3х секциях навязано на один автомат свыше 30 штук, что каждую прозванивать? А провода вы пробовали искать когда они смотаны в кабельную трассу? Так же не забывайте что бывают "хитрые" К.З, что на катушках,что в проводах.

Analytic
05.09.2011, 08:12
Если пригородный задерживается, например, на два часа. Простоял на станции какой-то. Его всё равно гонят по маршруту? Или он возвращается своим графиком?
Обычно возвращают, если у пассажиров была/есть возможность уехать другим поездом. Если такой возможности нет (напр. последний поезд в этот день) - то едет несмотря на опоздание.

alexcat
05.09.2011, 08:25
Вы искали К.З в этих самых цепях?Вообще-то я этим занимаюсь ежедневно (работа такая). :)
...попробуте найти неисправную катушку если их на 3х секциях навязано на один автомат свыше 30 штук, что каждую прозванивать?Каждую не надо. Во-первых, определяется секция с замыканием (в МСС отсоединяются провода, относящиеся к испытуемой цепи), затем в "больной" секции нужный участок цепи делится на части, и опять таки определяется "больная" часть. Так постепенно мы приходим к неисправному аппарату или проводу. Имея навык, это все делается очень быстро.
А провода вы пробовали искать когда они смотаны в кабельную трассу? Так же не забывайте что бывают "хитрые" К.З, что на катушках,что в проводах.В кабельном канале провода повреждаются чрезвычайно редко. Неисправный провод в кондуите ищется также описанным выше способом. А вот используя способ "поджаривания поросенка", вполне можно спалить и канал. Насчет "хитрых" к.з. не извещен. Что Вы имеете ввиду?

Yolkin
05.09.2011, 08:57
Насчет "хитрых" к.з. не извещен. Что Вы имеете ввиду?
Может, имелся в виду "плавающий" дефект?

alexcat
05.09.2011, 09:02
Вот "плавающий" дефект может доставить массу неприятностей. И выжиганием от него не избавиться. :)

Jrvin
05.09.2011, 09:22
Да имелось в виду плавающий дефект, я незнаю как у вас, у меня практика не богатая в этом плане но как искать и где я знаю тоже=) Но поиск "вызженной землёй" мне лично понравился быстротой своей=)

alexcat
05.09.2011, 09:29
А мне не нравится возможными последствиями, разгребать которые мне придется. :mad:

Evgenyi
05.09.2011, 10:28
Ну я так искал два раза постороннее. На какой провод подозрение - на него кркодил и на 30(минус цепей упр-я) провод всё это дело. Если на нём посторонка - автомат вынесет. А дальше ищешь откуда оно идёт. Если на нём постороннего нет - ничего не сработает.

alexcat
05.09.2011, 12:20
Через автомат - это совсем другое дело. Jrvin предлагает автомат обвести перемычкой и ждать, когда задымит (загорится). Постороннее же питание проще искать контрольной лампой.

Nomen Nescio
05.09.2011, 13:22
Ну я так искал два раза постороннее. На какой провод подозрение - на него кркодил и на 30(минус цепей упр-я) провод всё это дело...

А когда постороннее с 21-го провода, то можно остаться без рук и глаз! С такими вещами будьте аккуратнее! Гораздо проще при отсутствии прозвоночной лампы искать постороннее перемычкой, соединяя подозреваемый провод с проводами 36 (вентиляторы завоют), 37 (свет в салонах) или, если в служебном тамбуре отзваниваешь, то на 57 (звонок). Минусы перемычкой можно искать только на пару с машинистом, вешая крокодил на сигнальные провода (61, 62, 63, 64, 65) - как с механиком договоритесь. А короткими замыканиями, повторю, не балуйтесь!

P.S. Для тех, кто не в курсе - мы об электропоездах постоянного тока. :)

alexcat
05.09.2011, 13:31
P.S. Для тех, кто не в курсе - мы об электропоездах постоянного тока. :)Да не суть, закон Ома справедлив для всего ПС. :)

Nomen Nescio
05.09.2011, 13:33
Alexcat, я про нумерацию проводов P.S. написал. :)

alexcat
05.09.2011, 13:34
Я понял. :)

Evgenyi
05.09.2011, 16:05
А когда постороннее с 21-го провода
Ну тогда уж с 22, 21 - это плюс питания РББ:) Ну а так - конечно же не собираюсь ни 15 ни темболее 22-30 кидать. Этож самоубийство. Вот там уже действительно идёт в дело контролька.

Nomen Nescio
05.09.2011, 16:37
21-й знаменит не тем, что это плюс РББ, а тем, что у него многократное резервирование по питанию. В сумме получается, что его защищают 8 автоматов, соединённых параллельно (5 Q40 - на каждом моторном вагоне, 2 Q51 - по головам и Q54 в голове, где включена ручка). Так что уставка защиты у 21-го провода довольно велика (они с 16-м вместе в этом ряду), а если короткое и вызовет срабатывание автоматов, то побегать придётся долго. :)

Q54 в цепи 22-го, кстати, вышибает быстро, так что 22+30 - не катастрофа.

SPaLoG
05.09.2011, 17:05
Подскажите плиз, как понять помошник машиниста с правами упарвления? чем отличается от обычного помошника?

Pahann4
05.09.2011, 17:10
Подскажите плиз, как понять помошник машиниста с правами упарвления? чем отличается от обычного помошника?

Это помощник который уже отучился на машиниста и получил права, но ещё не обкатался в машинисты

Evgenyi
05.09.2011, 17:17
Q54 в цепи 22-го, кстати, вышибает быстро, так что 22+30 - не катастрофа.
Еслиб Вы только знали какой это "кайф", когда его прямо по середине торможения на середине платформы разбирает, в аккурат после перехода....
Тогда можно брать блокнот и записывать новые маты.

Nomen Nescio
05.09.2011, 17:21
Благо, на себе разбор не ощущал, только несбор с самого начала. Но на старых машинах подобное приводит к срыву ЭПК (и экстренному торможению, соответственно), если СК не перекрыт, конечно. Кроме того, кран в 6-е по разбору - тоже выход. :)

SPaLoG
05.09.2011, 17:44
А на пассажирских поездах работают помошники только с правами? Или не обязательно?

Gosha5460
05.09.2011, 17:45
Здраствуйте.Подскажите пожалуйста что такое плотность тормозной магистрали? имеет ли она единицу измерения? заранее спасибо

BOBANRyde
05.09.2011, 17:46
Gosha5460 Читай здесь (http://www.poezdvl.com/books/asadchenko/asadchenko_41.html)

Gosha5460
05.09.2011, 18:17
благодарю

GeneZone
05.09.2011, 19:53
...мне машинист с 20 летним стажем сказал: "Димка,я всю жизнь ставил,ставлю и буду ставить перемычку, и ты так делай" благо научили какие...

А по твоей должностной инструкции, это тебе разрешается делать(не говоря уж про ПТБ)???

Механист
05.09.2011, 20:35
А по твоей должностной инструкции, это тебе разрешается делать(не говоря уж про ПТБ)???"Не держись устава, яко слепой стены. В уставе порядки писаны, а времен и случаев нет"
В доброй половине "сложных" профессий если соблюдать все правила и запреты, то вообще ничего сделать не получится...
Зато всегда найдется старый машинист/опер/доктор/..., который объяснит, чего из инструкций нарушать нельзя, что можно, а что нужно.

Vivan755
05.09.2011, 20:59
А на пассажирских поездах работают помошники только с правами? Или не обязательно?
Не обязательно, особенно если депо чисто пассажирское. Скажем, чтобы в Киев-Пассе попасть в скоростной график, надо машинисту второй класс (на должность инструктора, кстати, тоже достаточно второго класса), помощнику — право управления.

GeneZone
05.09.2011, 21:02
В доброй половине "сложных" профессий если соблюдать все правила и запреты, то вообще ничего сделать не получится....
Серьёзно чтоль?... Ну ты мне прям глаза открыл, на мир.:rofl:

P.S.: Jrvin, способ с "выжиганием земли" и обходом автомата защиты, улыбнул. Тебе электромонтёром бы поработать. Зайчиков половить...

Vivan755
05.09.2011, 21:34
Да ну его к лешему, хай паровозики водит, свои настоящие четыре права управления заробляет, а то пусти его к нам — и полдепо ремонтного разнесёт, и сам убъётся, жалко личинку машиниста-то :)

Garikk
05.09.2011, 22:36
В доброй половине "сложных" профессий если соблюдать все правила и запреты, то вообще ничего сделать не получится...
Зато всегда найдется старый машинист/опер/доктор/..., который объяснит, чего из инструкций нарушать нельзя, что можно, а что нужно.

Это применимо только к опытным людям, полностью осознающим последствия таких решений...таких людей довольно мало...
Если какойнить молодой герой, наслушается советов "старых машинистов" и полезет например землю выжигать, не вникая в процесс происходящего, никакие оправдания уже не помогут когда всё сгорит нахрен или ещё чё похуже.
Такие советчики конечно молодцы...сжечь сожгут... а чинить то не им....выдёргивать спёкшуюся косу проводов из 10 метровой трубы например ох не айс...

Случай был...приехал ПЭМ из рейса со сгоревшим преобразователем кондея... "вставку выбило" говорит..."я и воткнул туда провод вместо неё..пассажиры мол-кондей хотят"...выбило 200А-автомат с генератора...чё..включил обратно...через 10 минут опять выбило...ну ладно типа...
Боже там всё что могло сгореть сгорело в ящике под вагоном...
А ему то чё.. на старых вагонах контактор замкнул напрямую...кондей и молотит без автоматики...он по старому опыту и ...того...сюда применил... "опытный" блин...

Механист
05.09.2011, 23:30
Это применимо только к опытным людям, полностью осознающим последствия таких решений...таких людей довольно мало...Не обязателен большой опыт, достаточно сразу выяснить, какое правило, в каких случаях и на какой технике можно нарушать.
Тут уж от советчика зависит: кто-то дает опасные советы и не думает о последствиях, а кто-то сразу серьезно объясняет, какие могут быть последствия и как их избежать.
Если какойнить молодой герой, наслушается советов "старых машинистов" и полезет например землю выжигать, не вникая в процесс происходящегоНа то золотое правило: если на 100% не понимаешь, что происходит - тогда "действуем согласно инструкции"
Вот когда понимаем, почему именно тут можно рискнуть (или хотя бы случай в точности попадает под описанное опытным машинистом), тогда вперед.
Такие советчики конечно молодцы...сжечь сожгут... а чинить то не им...Так никто не заставляет совету следовать :) опытный просто напоминает, что есть еще и нештатные средства решения проблем.

Постоянно сталкиваюсь с той же проблемой на работе. У меня конечно техника попроще электровоза, но ущерба на миллион зелени и я могу наделать :) так когда какой-нибудь косяк, сразу
-Можно я руками полезу куда не надо?
-Нельзя, тебе не положено.
-Окей, но "сертифицированные специалисты" будут возиться весь день, а звонить по поводу прекращения обслуживания будут вам а не мне.
-Хрен с тобой, давай
-Только под вашу ответственность
-Хрен с тобой, под мою, только БЫСТРО.

А потом нас отправили в командировку, а следить за делом остались педанты. У них система накрылась, целых три часа клювом щелкали - им низзя нарушать инструкцию. Но шефу позвонили с самого верха - "чтоб через 15 минут все работало". Но что за 15 минут сделаешь? Только пожар. Хорошо, азотка стояла. Зато потом куча приятных разговоров с ФСБ и увольнения.
А я как шарил руками где не надо так и шарю.

Я понимаю, что мой взгляд во многом дилетантский... Я понимаю, что на железной дороге своя специфика, но... Конечно не стоит рисковать, если есть вариант сделать все по-человечески. Но если выбор между риском получить люлей за нарушение инструкции и гарантированным получением люлей за то что работа встала, стоит выбрать первое.

Работают же как-то по 20 лет те советчики!

alexcat
05.09.2011, 23:43
Да не было в описываемом случае необходимости рисковать! Просто не было нормальных драйверов brain.sys и hands.sys. А рисковать я и сам умею, когда это действительно нужно. И можно.

Garikk
06.09.2011, 00:27
достаточно сразу выяснить, какое правило, в каких случаях и на какой технике можно нарушать.

Чтобы выяснить все нюансы и правила, некоторым и 20лет стажа не хватает.

Тут уж от советчика зависит: кто-то дает опасные советы и не думает о последствиях, а кто-то сразу серьезно объясняет, какие могут быть последствия и как их избежать.

Опасность опытного "советчика" в том, что он не учитывает неопытность того кому советует... он может запросто упустить "элементарщину" в стиле отключить питание установки прежде чем руками внутрь лезть, т.к. это "само собой разумеющееся"

Я давно заметил, если начинаешь комуто чтото подсказывать, у человека напрочь отключаются мозги и он начинает тупо выполнять твои слова как инструкции.

Так никто не заставляет совету следовать :) опытный просто напоминает, что есть еще и нештатные средства решения проблем.

Неопытный должен сам дойти до подобных средств решения, путём вникания в логику работы схем.
Меня как электрика, несколько возмущают "схемы установки перемычек на электровозе для машинистов", когда проблемы "выбивающего автомата" решаются его обведением, а не попыткой понять почему оно происходит...я конечно понимаю что машинист должен быть наездником, но наша техника этому не располагает...в результате мы имеем доморощенных "специалистов" которые советуют чёрти чего в области ремонта, бравируя опытом эксплуатационщика.

P.S. Это я конечно говорю с точки зрения ремонтника, поэтому прошу бурно не реагировать со словами "граафик!!! опоздания!! инструкции!!"...мне просто очень жалко технику, когда её гробят делетанты и потом сваливают браки на ремонт.

А потом нас отправили в командировку, а следить за делом остались педанты. У них система накрылась, целых три часа клювом щелкали - им низзя нарушать инструкцию. Но шефу позвонили с самого верха - "чтоб через 15 минут все работало". Но что за 15 минут сделаешь? Только пожар. Хорошо, азотка стояла. Зато потом куча приятных разговоров с ФСБ и увольнения.

А если они по собственной инициативе без педантичности всё спалили бы, то бы не только увольнение но и уголовщина могла бы быть.. ж..свою надо прикрывать всёже

У меня так на работе однажды БД с очень важными данными и критичным онлайном не угробили, при переносе бекапного сервака, начальник ИТ-отдела со словами "я же работал помошником dba оракла два года!" начал сам чинить мелкие ошибки на основном сервере "он опытный, чё будет то! зато быстрее управимся!"... в результате вместо 30минутного простоя, всем отделом поднимали систему на протяжении 5 часов.

Работают же как-то по 20 лет те советчики!

Это не аргумент!

Механист
06.09.2011, 01:21
Чтобы выяснить все нюансы и правила, некоторым и 20лет стажа не хватаетВ чем не разобрался досконально - там и рисковать не надо :) лучше честно сказать себе "я не уверен".
Опасность опытного "советчика" в том, что он не учитывает неопытность того кому советует... он может запросто упустить "элементарщину" в стиле отключить питание установки прежде чем руками внутрь лезть, т.к. это "само собой разумеющееся" Это уже вопрос порядочности - надо думать, кому советуешь! если это дилетант, ему опасные советы ни к чему. То же и с подсказками: кто-то им слепо следует, а кто-то принимает к сведению, вот вторым подсказывать можно.
Неопытный должен сам дойти до подобных средств решения, путём вникания в логику работы схемПроблема в том, что дойти он может до чего-нибудь не того... умный учится и на чужих ошибках. идеал - когда человек учится сам, но и у опытного спросить совета не стесняется.
прошу бурно не реагировать со словами "граафик!!! опоздания!! инструкции!!"...мне просто очень жалко технику, когда её гробят делетанты и потом сваливают браки на ремонтИстинно так. Тоже очень люблю технику, мне она как живая. Больно видеть, как одни гробят ее по своему разгильдяйству, другие не могут двумя пальцами шевельнуть, чтобы она выздоровела ("не положено"), третьи - в угоду плану.
А если они по собственной инициативе без педантичности всё спалили бы, то бы не только увольнение но и уголовщина могла бы быть.. ж..свою надо прикрывать всёжеУголовщина таки была, но развалилась (ущерба мало). Считалось, что инициатива их собственная, а про звонок из министерства никто естественно ни гу-гу (чтобы язык не оторвали).
Вот если бы они по своей инициативе спокойно залезли и за три часа перепробовали все то, что относится к оправданному риску, не было бы ни увольнений, ни уголовки. Или на крайняк сразу все спалили: тогда хочешь не хочешь, а докладывай, чтоб пустили резерв. Да и мальчики из органов забавные: если технике конец (пожар/потоп и пр.) то это халатность (и можно обвинить производителей, технарей и пр.), зато если что-то сломалось но не чинится - а нет ли тут злого умысла? А если что-то долго не чинится, а потом таки чинится да так что загорается - а не сжигают ли они свидетельства злого умысла? Было бы смешно, кабы не заводили реальных дел.
в результате вместо 30минутного простоя, всем отделом поднимали систему на протяжении 5 часов.Не завидую... хотя у нас если бы основная система встала на 5 часов, то мы бы точно отправились в места не столь отдаленные :)
Это не аргумент!Позволю себе не согласиться. Если смотришь на "ветеранов" и видишь, что почти все они не боятся смелых решений, а старичков-"педантов" что-то не заметно... То это говорит о том, что такой подход работает. Аргумент может не в пользу того, чтобы сразу рисковать, но явно в пользу того, чтобы с опытом учиться нарушать некоторые правила...

Yolkin
06.09.2011, 05:26
Не обязателен большой опыт, достаточно сразу выяснить, какое правило, в каких случаях и на какой технике можно нарушать.
Так это и есть - опыт.

Jrvin
06.09.2011, 06:08
Серьёзно чтоль?... Ну ты мне прям глаза открыл, на мир.:rofl:

P.S.: Jrvin, способ с "выжиганием земли" и обходом автомата защиты, улыбнул. Тебе электромонтёром бы поработать. Зайчиков половить...

Пусть и дальше вас это улыбает, а мы так работаем. Вы как я понял очередной человек который не отступает не на шаг от инструкций, ну дело сугубо личное. Вы ещё скажите что вы впервые слышите что бригады специально ломают электровозы чтобы отписать брак=) этого то тоже в инструкции нет, так же в инструкции нет что человек человеку должен быть другом, а не лошадью где один едет на другом... продолжайте жить по иснтрукциям,а я буду жить по реалиям, где мне не оставляют выбора как нарушать эти самые инструкции.

Jrvin
06.09.2011, 06:11
Да ну его к лешему, хай паровозики водит, свои настоящие четыре права управления заробляет, а то пусти его к нам — и полдепо ремонтного разнесёт, и сам убъётся, жалко личинку машиниста-то :)

Ты вообще личинка глиста книжного помоему, не дня не работали но уже весь форум научили как надо... меня всегда такие люди смешили, начитаются романов про поезда и учат потом как и что...

Jrvin
06.09.2011, 06:32
Повторю ещё раз для людей которые или не видят или неумеют читать: "Я ВЫЖИГАЛ,ВЫЖИГАЮ и БУДУ ВЫЖИГАТЬ ЗЕМЛЮ" это моё личное мнение и мои действия, кто считает это неприемлемым пусть не пользуется, Я СВОЕГО МНЕНИЯ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. А вот оскарблять типа что всё жгут не надо, я знаю прекрасно что и где можно выжигать.

E69
06.09.2011, 06:57
Может хватит наконец пытаться оставить за собой последнее слово? Две страницы уже "не навязывают" друг другу мнения. За хамство сейчас будет обоим.

Vivan755
06.09.2011, 07:57
Вы как я понял очередной человек который не отступает не на шаг от инструкций, ну дело сугубо личное.
Плохо ты понял, у тебя как обычно все кругом говно, один ты бедная и несчастная личинка машиниста. Выжигаешь землю, а потом слесаря-аппаратчики у тебя пидарасы, хотя ты для них такой же пидарас.

Ты вообще личинка глиста книжного помоему, не дня не работали но уже весь форум научили как надо... меня всегда такие люди смешили, начитаются романов про поезда и учат потом как и что...
Ути-пусеньки, у ведра с картошкой два года посидел — и уже афганец-ветеран :D
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=141740
«Ага... Самбисты и каратисты по одному, остальные - можно кучей. Всем гудки наканифолю! Особенно зазнайкам, которые вещают из безопасного далёка... Здорово, что можно болтать что хочешь, чувствуя себя мнимо безнаказанным, правда?
Развлекайтесь, мой мальчик...»
E69, ты же этого гражданина помнишь ещё со старого форума, даже подписывался моим высказыванием о нём, почему он до сих пор на свободе? Сами отпускаете вожжи, а потом в цугундер садите всех.

Yolkin
06.09.2011, 08:16
Jrvin
За неспровоцированное хамство - двое суток бана.

Vivan755
За продолжение срача после явного предупреждения модератора - неделя бана.

Остальным предлагаю прекратить выяснение отношений и вернуться к теме.

Evgen1985
06.09.2011, 09:16
А как всё хорошо начиналось...

specialist
06.09.2011, 09:43
А как всё хорошо начиналось...

Закончилось только плохо...

Tramwayz
06.09.2011, 13:08
А вот возник вопрос такой в пылу дискуссии, суть такова: сколько сходства у тепловоза, допустим, с электрической передачей и у электровоза, и сколько, в свою очередь, сходства у тепловоза и паровоза? Я лично видел мнение, что паровоз имеет бешеные сходства (практически одно и то же) с тепловозом, а вот тепловоз с электровозом вообще ничего общего не имеет. Интересны мнения людей мне на эту тему.

vicente
06.09.2011, 15:37
Я лично видел мнение, что паровоз имеет бешеные сходства (практически одно и то же) с тепловозом, а вот тепловоз с электровозом вообще ничего общего не имеет. Интересны мнения людей мне на эту тему.
Бред - мое мнение. А можешь ссылку кинуть на то, что видел?
Добавлю сразу, почему, ИМХО, бред. Уж если смотреть на принцип работы - у тепловоза (я имею в виду дизель-электровоз или тепловоз с электрической передачей вращающего момента на кол. пары - это, вроде бы имелось в виду) больше сходства с электровозом, чем у обоих вместе взятых с паровозом.

орел
06.09.2011, 16:05
А вот возник вопрос такой в пылу дискуссии, суть такова: сколько сходства у тепловоза, допустим, с электрической передачей и у электровоза, и сколько, в свою очередь, сходства у тепловоза и паровоза? Я лично видел мнение, что паровоз имеет бешеные сходства (практически одно и то же) с тепловозом, а вот тепловоз с электровозом вообще ничего общего не имеет. Интересны мнения людей мне на эту тему.

уточнит можеш что имеш ввиду ?

из того что мне извесно - на паровозе и тепловозе двухпроводная система а на элетровозе однопроводная. источники тока\напряжения пока не берем

AXON
06.09.2011, 16:07

Ну как же это электровоз с тепловозом не имеет. На тепловозе с электрической передачей тоже есть ТЭД-ы по принципу действия аналогичны с электровозными, тоже есть контакторы и реле. Правда вот там все рассчитано на большие токи. ГГ тепловоза не может выдать большое напряжение, поэтому там и большие токи(около 2000 А) в силовой цепи.

ПИОНЕР
06.09.2011, 19:59
У паровоза и тепловоза только одно сходство: они могут работать без электросети, и всё. А если взять электровоз и тепловоз, то при желании, их можно соединить и сделать двухсистемник.

Nomen Nescio
06.09.2011, 22:08
... Я лично видел мнение, что паровоз имеет бешеные сходства (практически одно и то же) с тепловозом, а вот тепловоз с электровозом вообще ничего общего не имеет...

Бред - мое мнение. А можешь ссылку кинуть на то, что видел?

Господа, это было мнение некоторых советских, а также зарубежных "британских" учёных, касаемо постройки теплопаровозов в 20-40-х годах прошлого века. Естественно, такое мнение въехало в тупик.

Уважаемый Tramways, знакомы ли Вы с принципами работы паровой машины, первичного двигателя тепловоза и электродвигателя? Выводы о схожести и различиях локомотивов отсюда очевидны! :)

Устиновка
06.09.2011, 23:48
Народ! У меня к вам вопрос. Был недавно в Абхазии и посмотрел еще как отремонтировали ЖД, но когда ехал на поезде был какой-то странный вой и очень громкие стыки всё началось прям после границы и до Сухума! Скажите так и должно быть или нет?

E69
07.09.2011, 08:35
знакомы ли Вы с принципами работы паровой машины, первичного двигателя тепловоза и электродвигателя? Выводы о схожести и различиях локомотивов отсюда очевидны!Он знаком, но прикалывается)

Yolkin
07.09.2011, 08:54
Ну вот, взял и всё испортил!!!

E69
07.09.2011, 08:56
Удали обратно)

Riddik007
07.09.2011, 17:02
У паровоза и электровоза есть запас энергии при начале движения-накопленный пар и контактная сеть. У тепловоза же такого запаса нет, и он создается с начала движения. Сходство паровоза и тепловоза - автономный источник энергии для движения. У электровоза и тепловоза с электропередачей-собственно електропередача и частично електрическая часть.

GeneZone
07.09.2011, 17:53
Ну, тогда можно ещё сказать, что паровоз и электровоз имеют одинаковое количество ступеней преобразования энергии - по одной. А тепловоз - три.

Борька
07.09.2011, 18:02
Вот опять возник вопрос...
А почему у некоторых паровозов один буфер на брусе закругленный , а другой плоский?

Riddik007
07.09.2011, 18:07
Ну тепловоз есть с гидропередачей или вообще с механикой.

Evgenyi
07.09.2011, 18:11
Ну, тогда можно ещё сказать, что паровоз и электровоз имеют одинаковое количество ступеней преобразования энергии - по одной. А тепловоз - три.

Хм...а я на паровозе две преобразования насчитал:

Энергия топлива ----> паровая -----> механическая.

TRam_
07.09.2011, 18:12
А почему у некоторых паровозов один буфер закругленный , а другой плоский?потому что 2 круглых в сжатом составе выталкивали бы вагоны всторону с рельс, а два плоских заклинивали бы при прохождении кривых.

Энергия топлива ----> паровая -----> механическая

энергия топлива-> нагрев воды+испарение воды+нагрев пара

и часть энергии нагретого пара используется...

genesis
07.09.2011, 18:34
Одним словом, внутренняя энергия вещества.

GeneZone
07.09.2011, 19:27
Хм...а я на паровозе две преобразования насчитал:

Энергия топлива ----> паровая -----> механическая.

энергия топлива-> нагрев воды+испарение воды+нагрев пара

и часть энергии нагретого пара используется...

Ну давайте ещё тогда учтём тепловое движение молекул, энергию колебаний электронов в проводниках, фазы луны, и скорость движения нашей галактики, относительно центра вселенной.:D

Основных ступеней - по одной.

Механист
07.09.2011, 20:05
По-моему, если сравнивать, так не принципы преобразования энергии, а конструкцию. И тут у электровозов и тепловозов и правда много общего: ТЭДы, компоновка...
Я вот из кабины вряд ли отличил бы тепловоз от электровоза, зато паровоз даже ребенок отличит.

Combine
07.09.2011, 20:14
По-моему, мы занимаемся херней тут.

Evgenyi
07.09.2011, 21:28
ребят, нужна помощь информацией от эксплуатациооников ВЛ85. Если тут такие есть - то просьба в личку.

Tramwayz
08.09.2011, 00:55
По-моему, мы занимаемся херней тут.
Извините, я больше не буду. Форум — не место для дискуссий.

Хотел было пообсуждать идею велосипеда с аккумулятором и электродвигателем, чтобы можно было рекуперативно и реостатно тормозить, но херня же. Убивец ты!11

TRam_
08.09.2011, 01:02
Хотел было пообсуждать идею велосипеда с аккумулятором и электродвигателем, чтобы можно было рекуперативно и реостатно тормозить ... на реостатах котлеты жарить :D

Вообще КПД аккумуляторов и электродвигателей-генераторов слишком мал чтобы это давало хотяб мизерную пользу... Если что, можно взять велосипедное динамо, сделать из диодов к нему выпрямитель, и прицепить к аккумуляторам фонарика. Но ни катать, ни тормозить тебя это динамо не сможет.

Zabor
08.09.2011, 01:28
Предлагаю дать Tramwayz-у персональный статус "Мастер вброса" :).

Analytic
08.09.2011, 07:01
И мощность двигателя, и ёмкость аккумулятора, достаточны для движения велосипеда.
Электровелосипеды существуют - каждый может нагуглить несколько десятков вариантов. Двигатель совсем незначительно уступает мускульной силе, и может исопльзоваться как самостоятельно, так и для помощи мускольной силе.
Совсем простые велосипеды с импульсным регулированием, без коммутации и шунтов, только тяга - куча китайских поделок в районе 1к usd.
Модели посложнее, с рекуперацией и прочими наворотами - существенно дороже.
Есть электроскутеры - с более ёмким аккумулятором и без педального привода.
Всё это уже производится серийно, а не на уровне прототипов, и вполне доступно для покупки.

vicente
08.09.2011, 09:40
Предлагаю дать Tramwayz-у персональный статус "Мастер вброса" :).
Почему? Сам по себе вопрос интересный и познавательный для любителей ж/д, особенно начинающих. И в правильной ветке, ИМХО.
Вот про электроскутеры - это уже нет...

Вот как нам, пятиклассникам, объясняла это незабвенная инструктор ДЖД Елена Васильевна Куриленко:

Паровоз - энергия от давления пара от нагревания воды преобразуется в механическое поступательное (в большинстве случаев) движение поршня паровой машиной.

Тепловоз - энергия от двигателя внутреннего сгорания (тепловая - дизель) преобразуется в механическую - вращение вала и на нем главного генератора, та - в электрическую, а электрическая на ТЭД - в механическую.

Электровоз - электрическая в механическую.

Упрощенно, зато вполне понятно тем, кто в машинное/топку не лезет =)

alexcat
08.09.2011, 10:12
Еще одно отличие паровоза от тепловоза - в первом случае используется двигатель внешнего сгорания, во втором - внутреннего сгорания.

Nomen Nescio
08.09.2011, 13:30
...когда ехал на поезде был какой-то странный вой и очень громкие стыки...

Скорее всего, вой из-за зауженной колеи, а громкие стыки - из-за увеличенных зазоров. Видимо, Абхазия богата рельсами, чтобы в скором времени поменять их из-за бокового износа и смятия у стыков.

alexcat
08.09.2011, 19:07
Видимо, Абхазия богата рельсами...И колесными парами. :)

Gosha5460
08.09.2011, 19:32
Здравствйте.Я на днях изучал устройство крана усл. № 254 и хочу узнать - каково назначение дополнительной ёмкости на 0,3л и отверстия 0,8мм,ведь без них отпуск происходил бы быстрее?

Pahann4
08.09.2011, 20:24
каково назначение дополнительной ёмкости на 0,3л

Для увеличения межпоршневого объёма

Nomen Nescio
08.09.2011, 20:46
Здравствйте.Я на днях изучал устройство крана усл. № 254 и хочу узнать - каково назначение ... отверстия 0,8мм...

Это калиброванное отверстие предназначено для обеспечения чёткой работы отключательного поршенька при работе самого крана в режиме повторителя. При его отсутствии этот поршень каждый раз при торможении воздухораспределителя будет подниматься вверх, отключая ВР от возбудительной камеры (между поршнями) - кран теряет возможность работать повторителем. Это же отверстие обеспечивает возможность отключения тормозных цилиндров от воздухораспределителя во время торможения, поставив ручку крана в первое положение и открыв отпускной клапан, что вызовет подъём поршенька и удержание его в верхнем положении давлением от ВР'а.

Для увеличения межпоршневого объёма

С целью обеспечения приемлимого темпа наполнения и опорожнения возбудительного объема - чтобы поршни не "дрыгались в конвульсиях", а ходили плавнее.

Вазюк
08.09.2011, 21:42
Есть вопрос: где-нибудь ещё используют семейство ВЛ60, кроме как хозработ? Просто сёдня один в Кирове видел, причём на нём надпись "20 вагонов", значит раньше пассажирские составы тягал. Вот ещё про пассажирские особенно хочу спросить, давно ли они перестали из водить?

P.S. 301-е сообщение.

Analytic
09.09.2011, 05:32
Семейство ВЛ60 в Красноярске используется не только для хозработ.
Часто вижу системы 2ВЛ60.
Одиночные ВЛ60 часто возят неполновесные грузовые составы на участке Дивногорск-Енисей-Красноярск-Восточный.
Видел и вне Красноярского узла - с составом вагонов-автовозов рэйлтрансавто.
И даже совсем чудную картину - ВЛ80+ВЛ60 с угольным составом.

Raskolnikov
09.09.2011, 09:06
В Шарье видел ВЛ60к с коротким грузовым поездом (похоже сборный). Причем на борту электровоза была надпись: "Грузовой".

alexcat
09.09.2011, 09:36
Есть вопрос: где-нибудь ещё используют семейство ВЛ60, кроме как хозработ? ... Вот ещё про пассажирские особенно хочу спросить, давно ли они перестали из водить?Фото ВЛ60 2011 года с грузовыми, пассажирскими и прочими поездами:

ВЛ60. (http://parovoz.com/newgallery/index.php?CATEG=19&REGION=&TAKENON=2011&AUTHOR=&DESCR=%D0%92%D0%9B60+%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0% B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC&MONTH=&SHOW_ALL=1&HOWMANY=48&LNG=RU&NO_ICONS=0)

Pahann4
09.09.2011, 14:29
Есть вопрос: где-нибудь ещё используют семейство ВЛ60, кроме как хозработ?

В Оренбурге, Орске на горке работают, в Карталах система ходит

Сибиряк
10.09.2011, 23:52
локомотив "в голове" поезда и толкач, какие должностные инструкции передаются по связи за всю поездку?

Jrvin
11.09.2011, 06:47
локомотив "в голове" поезда и толкач, какие должностные инструкции передаются по связи за всю поездку?

Немного вопрос поставлн не совсем понятно, уточните что именно вас интересует? (имеется небольшой опыт работы в толкачах на перевале Иркутск-Слюдянка).

Evgen1985
11.09.2011, 06:52

Может имели в виду регламент переговоров?

Если так, то головной командует толкачу по мере необходимости увеличить или уменьшить нагрузку, либо собрать (разобрать) рекуперацию. Предупреждает о нейтральных вставках, пробах тормозов.
Больше, собственно, ничего особенного.

Arix
11.09.2011, 13:40
Как осуществляется электропитание светофоров на перегонах? Вдоль путей проложен кабель?
Применяется ли сейчас где-нибудь электрожезловая блокировка (кроме узкоколеек)?

GeneZone
11.09.2011, 14:32
Питание светофоров(и автоблокировки) осуществляется от ВЛ ~6(10) кВ, которая идёт вдоль ЖД, иногда на отдельных опорах, а чаще на опорах контактной подвески(три провода расположенные сбоку от пути, когда "треугольником", а когда и в линию - вот это оно и есть). Рядом с каждой сигнальной установкой есть ещё опора с понижающим трансформатором ~6(10)/0.23, а в светофорном шкафу, ещё один понижающий трансформатор, с ~220В на 12В. В случае аварии на ВЛ, сигнальные установки и автоблокировка питаются от аккумуляторов(какое-то время).

Arix
11.09.2011, 15:48
А если рядом с путями нет ЛЭП? Или такого не бывает?

Алексей 401
11.09.2011, 15:51
Судя по видео в нете на линиях с переменным током этой ВЛ нет. Там СЦБ питается от кабеля проложенного в насыпи?

Arix
11.09.2011, 16:42
При переменном токе можно, в принципе, и непосредственно от контактных проводов взять питание. А мне интересны неэлектрифицированные дороги. Вот, поеду в командировку, как будем ехать между Сызранью и Казанью, надо будет обратить внимание, везде ли идёт ЛЭП вдоль путей.

Алексей 401
11.09.2011, 16:46
Но тогда они будут и отключатся вместе... Или это не суть важно?

TRam_
11.09.2011, 17:17
Сказано же - при не очень долгом отключении светофоры работают на аккумуляторах.

Garikk
11.09.2011, 17:29
Я считаю что работа на аккумуляторах это аварийный режим и он ни в коем случае не должен использоваться в штатных ситуациях (таких как отключение питания КС)

GeneZone
11.09.2011, 17:54
Судя по видео в нете на линиях с переменным током этой ВЛ нет. Там СЦБ питается от кабеля проложенного в насыпи?

Высоковольтный силовой кабель не прокладывают "в насыпи", это запрещено по ПУЭ. Счас найду фотки с ВЛ...

http://i004.radikal.ru/1109/e0/d04d378752e8t.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/1109/e0/d04d378752e8.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i109/1109/35/c9b7eaffc8c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1109/35/c9b7eaffc8c6.jpg.html)

Arix
11.09.2011, 18:03
Я считаю что работа на аккумуляторах это аварийный режим и он ни в коем случае не должен использоваться в штатных ситуациях (таких как отключение питания КС)
Отключение питания КС - это уже нештатная ситуация. Поезда встанут, и светофоры уже будут не нужны. Если будет кратковременное отключение (например, на электровозе что-то коротнуло так что на тяговой подстанции защита сработала), то уж минуту-другую светофоры на аккумуляторах протянут, ничего страшного.

GeneZone
11.09.2011, 18:15
Чёрт, время редактирования кончилось...

Пост#5620

Верхняя фотка - ВЛ на отдельных опорах(опоры и траверсы могут быть других типов).
Нижняя фотка - ВЛ на опорах контактной сети.
Ах, да... КС ~25кВ, если что...

Просьба к администрации: можно добавить это сообщение в мой пост #5620?

Nomen Nescio
11.09.2011, 18:38
Отключение питания КС - это уже нештатная ситуация. Поезда встанут, и светофоры уже будут не нужны...

Не стоит забывать, что по одним и тем же путям могут следовать как электроподвижной состав, так и автономный (тепловозы, дизель-поезда). Поезда не обязательно встанут. И характерный тому пример - производство работ на перегоне путевыми машинами со снятием напряжения в контактной сети - блокировка, как таковая, остаётся в работе. И частенько эти путевые машины идут к месту работ как раз по сигналам автоблокировки.

alex967
11.09.2011, 19:01
Паралельно жд пути идёт резервная линия 10 квольт.

Механист
11.09.2011, 19:12
Паралельно жд пути идёт резервная линия 10 квольт.Это те самые низенькие деревянные столбики?
А если участок неэлектрифицирован - тоже от них?

GeneZone
11.09.2011, 19:13
Паралельно жд пути идёт резервная линия 10 квольт.
Ага, а основная тогда где идёт, опять "в насыпи"?

Arix
11.09.2011, 19:29
Сейчас глянул видео "3ТЭ10 - Токи-Тумнин". Есть места, где ЛЭП рядом не видно, но и светофов там нет. А где есть светофоры, там и столбы рядом. Больше у меня нет видео с дизельных железных дорог.

Gregory_777
11.09.2011, 20:44
А расскажите пожалуйста вот какую вещь.

А как осуществляется поперечная стабилизация колпар относительно тележек и корпуса?

Продольные усилия передаются поводками, вертикальные - через пружины, а вот поперечные перемещения как контролируются? Причём я так понимаю, усилия там значительные.

Что-то я из описаний конструкций телег понять никак не могу...

alexcat
11.09.2011, 21:03
Продольные усилия передаются поводками...И поперечные тоже.

TRam_
11.09.2011, 21:44
А что, шкворней у электровозных тележек нет?

У пассажиских вагонов первая ступень не позволяет поперечных перемещений, а вторая, выполненная в виде люльки, также передаёт их через пружины. У грузовых же там упоры стоят (т.наз. направляющие для ограничения поперечного перемещения фрикционных клиньев)

alexcat
11.09.2011, 21:55
Речь идет о передаче поперечных усилий от колпар на раму тележки. При чем тут шкворни?

alex967
12.09.2011, 05:20
Ага, а основная тогда где идёт, опять "в насыпи"?

У нас основная идет по опорам КС. Как на 1 фото в посте 5620.

Добавлено через 50 минут
Вот сходил сфотал благо жд под боком.
1-основное питание.
2-ЛЭП резервного питания, на фото не видно там на опоре стоит понижающий трансформатор и питание к светофору подаётся кабелем.
http://s54.radikal.ru/i145/1109/19/1535a3e85463.jpg (http://www.radikal.ru)

М. Иванов
12.09.2011, 15:43
Только наоборот: основное питание от линии 10 кВ, идущей на отдельных опорах (под цифрой 2), а резервное от проводов ДПР, проложенных на опорах КС (показаны цифрой 1).
Вдоль не электрифицированных участков с автоблокировкой прокладывают две линии 6 - 10 кВ. Раньше обе линии шли на одних опорах, сейчас считается предпочтительным прокладывать каждую линию на отдельных опорах.

Антон2412
12.09.2011, 18:41
Добрый день. Обязан ли проводник встречать и провожать остановочный пункт (если по простому, то открывать двери на ОП (полустанке). Ситуация такая. Постоянно езжу на поезде, сажусь на ОП (мне так удобней), но билет покупаю на станции (в билете станция посадки ОП). И в большинстве случаев проходить приходится через общий вагон (не трудно, просто иногда сумка тяжелая и не удобно). Задал вопрос. Проводник плацкартного вагона сказал, так как кассы на ОП нет, то и открывать двери он не обязан, так как можно сесть только в "общак" и купить там билет у проводника. Это действительно так? (жаловаться не собираюсь, просто самому интересно, в НПА это прописано, практика такая либо просто лень было).

Алексей 401
12.09.2011, 20:34
сейчас считается предпочтительным прокладывать каждую линию на отдельных опорах.

Это на случай если опора линии будет сбита сошедшим ПС?

Riddik007
12.09.2011, 21:09
согласно правил перевозок пассажиров на малых остановках пассажир может садиться в любой вагон поезда и переходить в свой, при этом предъявляя билет проводнику при входе, но отдавая его уже в своем вагоне. Поезд пассажирский или пригородный? Проводник не может знать где есть касса а где нет. И двери обязан открывать в любом случае везде.

из инструкции проводнику пасс вагонов:
3.5. На линейных станциях проводник должен производить посадку
пассажиров с билетами на данный поезд независимо от того, в какие
вагоны выданы билеты, и не допускать посадки и высадки пассажиров
на ходу поезда.
3.4. До прибытия поезда на станцию, где имеется высадка,
проводник обязан за 30 минут предупредить пассажиров.
По прибытии поезда на станцию проводник должен после полной
остановки открыть дверь, поднять откидную площадку, зафиксировать
ее (при отсутствии высокой платформы), протереть поручни и
приступить к высадке и посадке пассажиров. При стоянке поезда
менее 5 мин. и отсутствии посадки и высадки пассажиров проводник
должен открыть дверь и, находясь в тамбуре, рекомендовать
пассажирам не выходить из вагона; при отправлении пассажирского
поезда закрыть дверь, кроме проводников хвостового и штабного
вагонов, которые должны проводить станцию до конца платформы.

М. Иванов
12.09.2011, 21:30
Это на случай если опора линии будет сбита сошедшим ПС?Ну это если линия близко к полотну проходит, как здесь (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=336709&LNG=RU), например. А так на линии обычно деревья падают ;)

Алексей 401
12.09.2011, 21:41
Ну, чтобы не падали их по идее должны заранее валить.... А вот зачем те провода протянутые под высоковольтными(на тех же опорах)?

Механист
12.09.2011, 22:18
Вдоль не электрифицированных участков с автоблокировкой прокладывают две линии 6 - 10 кВВот и разрешилась загадка этих странных ЛЭП в чистом поле :) ни за что бы не догадался
Обязан ли проводник встречать и провожать остановочный пунктКонечно обязан! На то он и проводник :)
Неважно, станция это или ОП: пассажиры садятся - изволь открыть.
Просто у проводников много всяких обязанностей, а вот желания их выполнять обычно меньше, вот и плющат харю. Понять можно - если поезд "собирает" хренову тучу станций и ОП, проводнику сильно влом возиться с каждым (особенно с теми, где раз в месяц сядет один человек и не больше).
Ну, чтобы не падали их по идее должны заранее валитьНе так-то просто повалить ВСЕ "опасные" деревья на таких больших участках. Их же и вывезти куда-то надо потом...
Это на случай если опора линии будет сбита сошедшим ПС?Если ПС сошел с рельс, сигнализация уже надолго неактуальна :)

Алексей 401
12.09.2011, 22:45
Не так-то просто повалить ВСЕ "опасные" деревья на таких больших участках. Их же и вывезти куда-то надо потом...

Ну, вот по пути на дачу я вижу, что все деревья повалены... А вывозить их и не надо- сжечь на месте(так и делают)....

М. Иванов
12.09.2011, 23:44
А вот зачем те провода протянутые под высоковольтными(на тех же опорах)?Более тонкий провод - это волновод, предназначен для обеспечения более устойчивой радиосвязи на перегоне. Более толстый - волоконно-оптический кабель.

Алексей 401
12.09.2011, 23:57
Более толстый - волоконно-оптический кабель.

А вот интерестно, что же по нему передают? Он СЦБ-ийский?

mario713
13.09.2011, 00:09
А вот интерестно, что же по нему передают? Он СЦБ-ийский?интранеты по нему передают. Селекторы и прочая. Да много чего.

EKim
13.09.2011, 00:53
Не только интранет, например, ФТС использует его в качестве передачи данных по договоренности с РЖД.У меня канал на Брянский и Калужский таможенные посты частично с использованием ресурсов РЖД.

Garikk
13.09.2011, 00:56
Если ПС сошел с рельс, сигнализация уже надолго неактуальна :)

А восстановительный поезд как туда поедет?

vicente
13.09.2011, 00:58
Путевая записка?

SKY LINE
13.09.2011, 00:59
Вероятно по приказу следовать до такого-то километра такого-то пикета.

Сергей79
13.09.2011, 01:04
Конечно обязан! На то он и проводник :)
Неважно, станция это или ОП: пассажиры садятся - изволь открыть.
Просто у проводников много всяких обязанностей, а вот желания их выполнять обычно меньше, вот и плющат харю. Понять можно - если поезд "собирает" хренову тучу станций и ОП, проводнику сильно влом возиться с каждым (особенно с теми, где раз в месяц сядет один человек и не больше).

Ну насчет "сильно влом возиться", это как повезет. У меня друг работал проводником на поезде №679-680 Петрозаводск-Костомукша, там остановок дофига и больше, причем где-то перегоны между станциями всего-то ничего,а где-то по часу и более, ну и на одном из таких длинных перегонов он тупо заснул (время было около 4-х утра). А на следующей станции в его вагон садилась женщина, как выразились - где раз в месяц садится один пассажир. Ну эта женщина увидела что дверь никто не открывает, и пошла в хвостовой вагон, благо он был через вагон. В итоге друга лишили премии, так как эта женщина по прибытии в Костомукшу пожаловалась на то, что проводник не открыл двери, правда не знаю куда. Ксати, мой друг насчет этого выразился следующим образом - Ну лишили премии, и фиг с ним, сам прое...л.

Riddik007
13.09.2011, 02:32
ну разное бывает. у нас граница была в час ночи первая и в пол третьего вторая... на*бешся так, что потом просыпаешь все что дальше есть(

а насчет открыть-стараюсь всегда, но иногда садяться только ревизоры(

Сергей79
13.09.2011, 02:44
А что за поезд?

Антон2412
13.09.2011, 04:31
Я думаю в случае с посадкой на ОП в другой вагон жаловаться не стоит, но и заявлять, что "я не обязан открывать двери так как тут билетов не продают" тоже не хорошо
Благо в нашем поезде (681-682 Кия-Шалтырь-Красноярск и наобоорот) в последнее время два вагона (редко три) и переходить с одной сумкой не далеко (я нам не часто езжу)

Добавлено через 27 минут
то есть часто;)

Riddik007
13.09.2011, 09:04
97\98п

Evgenyi
13.09.2011, 09:51
А восстановительный поезд как туда поедет?
Нет. Там он уже поедет по бланку с красной полосой. на закрытый перегон со скоростью 60, или не более скорости, ограниченной самим ПС по конструкции.

Кроме того, если прервана вся связь и СЦБ, то по двум красным полосам.

Кстати вот у меня вопрос появился:

Может ли случиться так, что отключится всё кроме КС? Я имеюю ввиду погаснут все светофоры, пропадёт связь, АЛС:)? а напряжение в КС останется.

Evgen1985
13.09.2011, 10:20
Кстати вот у меня вопрос появился:
Может ли случиться так, что отключится всё кроме КС? Я имеюю ввиду погаснут все светофоры, пропадёт связь, АЛС:)? а напряжение в КС останется.

Конечно может!

В 2004-м после бури (иркутяне, наверное, помнят её) у нас такое было. Два перегона ехали по путевым запискам, все светофоры были погасшие и связи никакой небыло.
Поезда шли с разграничением по времени, т.е. поезд со станции отправляется только через перегонное время хода + 3 минуты от впереди идущего.
Но тогда АЛСН, вроде, работала (точно не помню уже).

Evgenyi
13.09.2011, 10:45
А контактная подвеска под напряжением была:)? А...ну раз ездили то значит была..

Evgen1985
13.09.2011, 10:57
А контактная подвеска под напряжением была:)? А...ну раз ездили то значит была..

Да, на электровозах ведь ездим.
Кстати, что хотел узнать про ВЛ85?

falcon
13.09.2011, 11:14
Конечно может!

В 2004-м после бури (иркутяне, наверное, помнят её) у нас такое было. Два перегона ехали по путевым запискам, все светофоры были погасшие и связи никакой небыло.
Поезда шли с разграничением по времени, т.е. поезд со станции отправляется только через перегонное время хода + 3 минуты от впереди идущего.
Но тогда АЛСН, вроде, работала (точно не помню уже).
Тогда же вроде пост ЭЦ на сортировке погорел. Помню, ехал в электре часа 3 от Ангарска, движение было со скоростью километров 5-10 в час, участок Ирк. Сортировочный - Батарейная. Два или три дня.
А сразу после бури где то за Ангарском КС оборвало, но в Ангарске напряжение было только в КС и СЦБ, остальное полная темнота.

Evgen1985
13.09.2011, 12:25
Тогда же вроде пост ЭЦ на сортировке погорел. Помню, ехал в электре часа 3 от Ангарска, движение было со скоростью километров 5-10 в час, участок Ирк. Сортировочный - Батарейная. Два или три дня.
А сразу после бури где то за Ангарском КС оборвало, но в Ангарске напряжение было только в КС и СЦБ, остальное полная темнота.

Нет. То, что ты описал, было в августе 2008-го. Я в эту бурю тоже на работе был (11 часов стояли на перегоне Половина - Белая). Тогда молния ударила в пост ЭЦ №1 ст. Иркутск-сорт. и на ст. Суховская повредило КС на нейтральной вставке.
В Иркутске тогда все стрелки переводили сигналисты. Движение осуществлялось по ручным сигналам.

ishikh
13.09.2011, 13:48
Моторвагонное депо Лобня ТЧПРИГ-14 МСК и Савеловское направление в целом выкупает Московско-Тверская ППК.

Combine
13.09.2011, 15:08
все светофоры были погасшие
Но тогда АЛСН, вроде, работала (точно не помню уже). Мне кажется, такого не может быть, АЛСН не может работать, если и светофоры погасли.

ТЧПРИГ Что это за изобретение?

ishikh
13.09.2011, 15:10
Что это за изобретение?
Тяговая Часть ПРИГородная. На МСК все моторвагонные депо имеют такое обозначение, достаточно давно.:)
P.S.: Мдэ, я кажется ошибся темой. Перенесите.:o

Evgen1985
13.09.2011, 16:22
Мне кажется, такого не может быть, АЛСН не может работать, если и светофоры погасли.

АЛСН работать будет, но будет гореть красный. По крайней мере так было этой весной когда в бурю погасли все светофоры на одном перегоне - ехали по красному огню локомотивного светофора.

Тяговая Часть ПРИГородная. На МСК все моторвагонные депо имеют такое обозначение, достаточно давно.:)
P.S.: Мдэ, я кажется ошибся темой. Перенесите.:o

У нас это называется МВД (Мотор-Вагонное Депо).

Digger
13.09.2011, 16:32
Я долго эту аббревиатуру расшифровать не мог :D В свое время, Trucker и остальная Питерская тусовка(кто помнит), собирались "У Петрушки на Мосбане". Мне, как клятому москалю, это казалось какой-то кафешкой что ли, только в 2008 году я узнал, что это памятник Петру 1 на Московском вокзале, где с ними и встречались, по пути возвращения из Карелии :)

ishikh
13.09.2011, 17:07
Телеграфного кода "МВД" не существует. Ведь у вас же не обозначают ТЧ-ХХ как МВД-ХХ, да и телеграммы идут наверное все-таки в ТЧ?:)

Evgen1985
13.09.2011, 17:12
Телеграфного кода "МВД" не существует. Ведь у вас же не обозначают ТЧ-ХХ как МВД-ХХ, да и телеграммы идут наверное все-таки в ТЧ?:)

Не в курсе - я там не работаю. По мне так пускай хоть "гаражом для электричек" называют...

Механист
13.09.2011, 17:22
Кстати, раз уж речь зашла об обозначениях... просветите пожалуйста, с какого перепуга на "собачьем" билете трех великих букв - Р-Ж-Д - нету? Есть какой-то ЦППК
- судя по информации в инете, это "дочка" ПИДа. С чего вдруг такие перемены?

GeneZone
13.09.2011, 17:33
АЛСН работать будет, но будет гореть красный. По крайней мере так было этой весной когда в бурю погасли все светофоры на одном перегоне - ехали по красному огню локомотивного светофора.

Вот как раз-таки красный сигнал на локомотивном светофоре и означает, что АЛСН не работает. Если она будет работать, но кодирования не будет, то должен гореть белый.

alexcat
13.09.2011, 19:01
Есть какой-то ЦППК - судя по информации в инете, это "дочка" ПИДа. С чего вдруг такие перемены?ЦППК, если не ошибаюсь, существует с 2005 г. Так что не вдруг.

Shney
13.09.2011, 19:12
Кстати, раз уж речь зашла об обозначениях... просветите пожалуйста, с какого перепуга на "собачьем" билете трех великих букв - Р-Ж-Д - нету? Есть какой-то ЦППК

Давным давно ЦППК перевозит пассажиров на МЖД, Центральная пригородная пассажирская компания. Вроде так. Берут поезда в аренду у пида, продают билеты, отвечают за перевозки. Так что уже давно не вдруг

Kompozitor
13.09.2011, 19:58
Тяговая Часть ПРИГородная. На МСК все моторвагонные депо имеют такое обозначение, достаточно давно.
В Украине вроде бы сейчас все моторвагонные депо называются "РПЧ". Депо "Харьков" стало "РПЧ-1" вместо "ТЧ-14".

ishikh
13.09.2011, 20:53

Механист, простите, Вы где всё это время были?:D
http://www.oaocppk.ru/materials/show/about_company

Nomen Nescio
13.09.2011, 21:09
Вот как раз-таки красный сигнал на локомотивном светофоре и означает, что АЛСН не работает. Если она будет работать, но кодирования не будет, то должен гореть белый.

Маленькая поправка: и красный и белый огонь на локомотивном светофоре означают, что коды на локомотив по рельсовым цепям не передаются. Если коды теряются во время движения (либо во время стоянки со включённым КЛУБ или АЛСН), то белый огонь загорится только в том случае, если до него горел зелёный или жёлтый огонь. В том случае если перед потерей кодов на локомотивном был КЖ, то тогда он сменится красным огнём - это почти всегда происходит при проезде запрещающего сигнала (санкционированном или нет) на кодируемых путях.

Механист
13.09.2011, 21:56
Механист, простите, Вы где всё это время были?У нас не так давно эта приблуда завелась, еще год назад все было по старому, да и не часто я в билеты вглядываюсь.

Официальную информацию на сайте я прочитал, а у вас спрашиваю то, что на сайте не напишут. Например, это правда чем-то обосновано или Якуша так деньги отмывает?

Shney
13.09.2011, 22:14
Официальную информацию на сайте я прочитал, а у вас спрашиваю то, что на сайте не напишут. Например, это правда чем-то обосновано или Якуша так деньги отмывает?

Под предлогом создания конкуренции в пригородных перевозках

mario713
13.09.2011, 22:29
У нас не так давно эта приблуда завелась, еще год назад все было по старому, да и не часто я в билеты вглядываюсь.

Официальную информацию на сайте я прочитал, а у вас спрашиваю то, что на сайте не напишут. Например, это правда чем-то обосновано или Якуша так деньги отмывает?а этого вам никто не скажет. Потому как методики расчета стоимости пригородных пасс перевозок никто не покажет.

Механист
13.09.2011, 23:39
Под предлогом создания конкуренции в пригородных перевозкахРазбить одну большую монополию на десяток маленьких (но все равно повязанных)? Вполне в русской традиции.
Потому как методики расчета стоимости пригородных пасс перевозок никто не покажетИногда бывает, рядовые работники в курсе истинных причин подобных трансформаций и не скрывают их истинной цели :) как например недавняя кампания против малых банков - в открытую говорят "сберу и втб кушать хочется" :)

sciff
14.09.2011, 00:43
Кто-нибудь может назвать тормозной путь ЭР2(Р,Т) при обычном торможении? Хочу сравнить с ДР1А (там используются дисковые тормоза, тормозной путь при торможении с 120 км/ч составляет 1000 м у старых номеров, а начиная с ДР1А-232 — 850 м).

Также интересно было бы узнать по поезда ЭТ и ЭД :)

Shney
14.09.2011, 00:52
Кто-нибудь может назвать тормозной путь ЭР2(Р,Т) при обычном торможении? Хочу сравнить с ДР1А (там используются дисковые тормоза, тормозной путь при торможении с 120 км/ч составляет 1000 м у старых номеров, а начиная с ДР1А-232 — 850 м).

Также интересно было бы узнать по поезда ЭТ и ЭД :)

Ну замедление эр2т в положении Т3 - 0.8 м\с, считайте сами.

ПИОНЕР
14.09.2011, 01:04
Ну замедление эр2т в положении Т3 - 0.8 м\с, считайте сами.
А в Т4?

Shney
14.09.2011, 01:05
А в Т4?

Ну возможны варианты. Там уже пневматика включается, на прицепных вагонах, а колодки могут тормозить относительно по разному.

TRam_
14.09.2011, 01:09
s = V^2/(2a)=(33.3333^2)/(2*0.8)=694 м .

sciff
14.09.2011, 01:13
Ну получилось 694 м. Получается колодочные тормоза электропоездов лучше дисковых дизель-поездов

s = (u - u0)/(2a) = (0 - 33,33^2)/(2 * 0,8) = 694.44 м

Shney
14.09.2011, 01:15
Ну получилось 694 м. Получается колодочные тормоза электропоездов лучше дисковых дизель-поездов
Это рекуперативно-реостатное торможение а не пневматика с колодками.

TRam_
14.09.2011, 01:35
s = (u - u0)/(2a)Это по размерности не верно. Надо

s = (u^2 - u0^2)/(-2a)

sciff
14.09.2011, 01:44
Это по размерности не верно. Надо

s = (u^2 - u0^2)/(-2a)

s = (u^2 - u0^2)/(2a). Минус перед 2a не нужен, ибо значение ускорения при торможении и так имеет отрицательную величину.

Это рекуперативно-реостатное торможение а не пневматика с колодками.

Один плюс у исключительно дискового торможения всё же есть. Нет этого пронзительно скрежета как у колодок, от которого можно реально испортить слух, если находишься рядом с тормозящей электричкой...

Shney
14.09.2011, 01:51
Один плюс у исключительно дискового торможения всё же есть. Нет этого пронзительно скрежета как у колодок, от которого можно реально испортить слух, если находишься рядом с тормозящей электричкой...

Могу ошибаться но эффективность у дискового тоже лучше чем у обычного.

sciff
14.09.2011, 01:57
Ну может по сравнению с чисто дисковым торможением. Но ведь на современных электричках применяется также рекуперативное/реостатное торможение, как правильно заметили выше :)

Дизель-поезда (а они в основном с гидропередачей, т.к. масса генератора и ТЭДов не позволяют использовать электропередачу) этим похвастать не могут.

genesis
14.09.2011, 16:47
Дисковые тормоза не изнашивают бандажи и колпары.

Shney
14.09.2011, 16:48
Ну логично кэп :) На то он и диск с колодками а не колпара с колодками.

GeneZone
14.09.2011, 17:40
Маленькая поправка: и красный и белый огонь на локомотивном светофоре означают, что коды на локомотив по рельсовым цепям не передаются. Если коды теряются во время движения (либо во время стоянки со включённым КЛУБ или АЛСН), то белый огонь загорится только в том случае, если до него горел зелёный или жёлтый огонь.

То есть, если поезд вступил на блок-участок по зелёному, и произошёл, например, излом(или изъятие) рельса, где-то впереди(на этом же БУ), то на ЛС загорится белый, а не красный огонь?

Vivan755
14.09.2011, 17:58
Конечно, белый. Это снижение скорости до сорока.

Дисковые тормоза не изнашивают бандажи и колпары
Колодки к бандажам всё ж нужны для очистки, а не то юзом пойдёт.

mario713
14.09.2011, 18:12
Иногда бывает, рядовые работники в курсе истинных причин подобных трансформаций и не скрывают их истинной цели :) как например недавняя кампания против малых банков - в открытую говорят "сберу и втб кушать хочется" :)Рядовые работники в принципе не могут быть в курсе истинных причин. Сплетни, слухи, предположения - не более.

GeneZone
14.09.2011, 18:13
Конечно, белый. Это снижение скорости до сорока.

И что, на скорости 40 км/ч ехать к разобранной колее?...:eek:

Что-то тут не то... Пойду покурю схемы устройств СЦБ.

КотДивуар
14.09.2011, 19:17
По не кодируемому участку не более 40 км/ч, а вот при внизапном появлении белого скорость не более 20 км/ч а в условиях плохой видимости сразу стоп

Combine
14.09.2011, 19:25
не кодируемому участку не более 40 км/ч Скорее, при сбое кодов. По некодируемым (ПАБ, например) скорость устанавливается приказом Н.

а вот при внизапном появлении белого скорость не более 20 км/ч а в условиях плохой видимости сразу стоп Пруф? Насколько я знаю, при сбое скорость снижаем до 40, а при наличии непросматриваемой кривой или плохих условиях видимости останавливаемся.

КотДивуар
14.09.2011, 19:30
А нету пруф. Есть тетрадь в которую мы в свое время записывали то чему нас учили, я не настаиваю на непогрешимости своего мнения, но вроде когда я втирал это инструктору у него шокинга небыло)))

GeneZone
14.09.2011, 19:52
Мдя... покурил я схемы СЦБ... "тупая" система АЛСН :). А я почему-то был уверен, что она отличает сбой кодов при целой рельсовой цепи от сбоя при нарушении целостности(изломе).

орел
14.09.2011, 20:59
Мдя... покурил я схемы СЦБ... "тупая" система АЛСН :). А я почему-то был уверен, что она отличает сбой кодов при целой рельсовой цепи от сбоя при нарушении целостности(изломе).

а этот вопрос ставился когда разрабатывали алсн а ? скорей всего нет вот и нет различия

;)

з.ы. и как это можно различить а ?

Nomen Nescio
14.09.2011, 22:02
А нету пруф. Есть тетрадь в которую мы в свое время записывали то чему нас учили, я не настаиваю на непогрешимости своего мнения, но вроде когда я втирал это инструктору у него шокинга небыло)))

У них никогда шока не бывает, потому что они сами, как правило, ни черта не знают. :) (родное депо тому пример)

Инструкция по движению чётко указывает пунктом 1.3:
"...Если при движении по путям перегона или станции, оборудованным путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации, на локомотивном светофоре внезапно появится белый огонь, машинист должен вести поезд до следующего светофора (или до появления разрешающего показания на локомотивном светофоре) с особй бдительностью и со скоростью не более 40 км/ч..."

Zabor
14.09.2011, 23:24
з.ы. и как это можно различить а ?Постоянной передачей некой "фоновой частоты" от сигнальной точки вероятно, но когда АЛСН разрабатывалась применялись электромеханические трансмиттеры, стало быть "не до жиру" было.

орел
14.09.2011, 23:45
Постоянной передачей некой "фоновой частоты" от сигнальной точки вероятно, но когда АЛСН разрабатывалась применялись электромеханические трансмиттеры, стало быть "не до жиру" было.

использовали то что есть. а "жир" ( я так понял это электроника ) тогда не было.

з.ы. а электромеханические и сейчас применяются надежнее еще не придумали

Zabor
14.09.2011, 23:50
На Выборгском ходу их уже нет, как и шкафов СЦБ, только небольшие ящики на железной ножке с электронной платой =((.

GeneZone
15.09.2011, 17:57
...и как это можно различить а ?

Не хочу показаться слишком умничающим:o, но различить довольно легко. Игорь уже частично ответил, я - добавлю: в рельсовую цепь передаётся ток некоторой частоты, пусть 25 Гц(несущая, так скажем), промодулированный числовым кодом АЛСН. Дешифратор(на локомотиве) принимает и расшифровывает этот код. Вообщем-то, почти всё как и в обычной системе. Отличие в том, что дешифратор обрабатывает ещё и несущую. Алгоритм примерно такой:
-есть несущая и модуляция - всё пучком, обрабатываем коды АЛСН, как обычно.
-есть несущая, нет модуляции(или несоответствие кодов) - потеря кодов или не кодируемый путь, белый огонь на ЛС.
-нет несущей и нет модуляции - БУ занят, отсутствие питания, неисправность СЦБ, излом... и т.д., красный огонь на ЛС.
-нет несущей, но кодирование есть... - ну значит вам не повезло, и на данном участке различить ничего не удасться :). Глядите в оба.

Combine
15.09.2011, 18:38
-есть несущая, нет модуляции(или несоответствие кодов) Это типа постоянно фигачит 25Гц в РЦ? Как насчет взаимовлияния путей?

-нет несущей, но кодирование есть... Это как?

Nomen Nescio
15.09.2011, 19:03
Это типа постоянно фигачит 25Гц в РЦ? Как насчет взаимовлияния путей?...

Но 50 и 75 Гц проходят же - и ничего. Тональные РЦ и с более высокой частотой работают. :) В электромагнитной индукции главное - изменение проходящего тока (по значению) за единицу времени.

Combine
15.09.2011, 19:08
Но 50 и 75 Гц проходят же - и ничего. Тональные РЦ и с более высокой частотой работают. Я имел в виду саму идею постоянной подачи несущей в рельсовую цепь.

Nomen Nescio
15.09.2011, 19:23
Но оно и так постоянно подается. Контроль РЦ осуществляется на столь же постоянной основе.

Combine
15.09.2011, 19:48
Но оно и так постоянно подается. Несущая АЛСН не подается постоянно. Только коды. А в случае ТРЦ частоты чередуются в шахматном порядке. При АЛСН-ЕН так же чередуются синхрогруппы. А если подавать частоту АЛСН постоянно, то это будет вызывать сбои на соседних путях. На станциях из-за этого эффекта внедряют КПТ защитного кода КЖ.

Nomen Nescio
15.09.2011, 19:52
А разве код (его импульсы) не модулирован?

GeneZone
15.09.2011, 19:56
Модулирован, частотой 25 Гц. Но дело в том, что тут нет "несущей", а есть только числовой код.
А, вообще в этой теме, наверное, не стоит столь уж подробно рассматривать данную проблему. Просто был задан вопрос, как можно отличить протерю кодов от, например, нарушения целостности РЦ, и был дан один из вариантов решения, но конечно, только теоретически...

Nomen Nescio
15.09.2011, 19:59
И не только ею, но и 50 (на линиях постоянного тока) и 75 Гц (на переменке) встречаются. Про постоянно передающуюся несущую вполне согласен с господином Combine. Sorry. Но если мне не изменяет память - цикл кода проходит за 1,6 секунды.

GeneZone
15.09.2011, 20:11
Но если мне не изменяет память - цикл кода проходит за 1,6 секунды.

1,6 сек. - для КТП-5
1,9 сек. - для КТП-7

Nomen Nescio
15.09.2011, 20:16
...А, вообще в этой теме, наверное, не стоит столь уж подробно рассматривать данную проблему. Просто был задан вопрос...

Полностью с Вами согласен, сворачиваюсь. :)

sciff
15.09.2011, 22:39
Колодки к бандажам всё ж нужны для очистки, а не то юзом пойдёт.

Верно. На ДР1А они как раз есть, выполняют исключительно функцию очистки:

http://s57.radikal.ru/i155/1109/dc/463fa9c1623ct.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1109/dc/463fa9c1623c.jpg)

оффтоп: Vivan755, работа по ДР1А идёт полным ходом (http://www.railunion.net/forum52/topic8549.html). Очень надеюсь на вас или кого-то ещё, что сфоткаете на текстуры ДР1А Стерлитамака :)

Zabor
15.09.2011, 22:54
Там эта колодка висящим на рычаге грузом что-ли прижимается? :eek:

sciff
15.09.2011, 23:02
Похоже, что так. Хотя точно не знаю :)

Yolkin
16.09.2011, 04:55
А, вообще в этой теме, наверное, не стоит столь уж подробно рассматривать данную проблему.
Если есть интерес обсуждать дальше - могу эти посты перенести в Оффтопик, он снаружи не виден. Если ты об этом.

орел
16.09.2011, 10:42
Не хочу показаться слишком умничающим:o, но различить довольно легко. Игорь уже частично ответил, я - добавлю: в рельсовую цепь передаётся ток некоторой частоты, пусть 25 Гц(несущая, так скажем), промодулированный числовым кодом АЛСН. Дешифратор(на локомотиве) принимает и расшифровывает этот код. Вообщем-то, почти всё как и в обычной системе. Отличие в том, что дешифратор обрабатывает ещё и несущую. Алгоритм примерно такой:
-есть несущая и модуляция - всё пучком, обрабатываем коды АЛСН, как обычно.
-есть несущая, нет модуляции(или несоответствие кодов) - потеря кодов или не кодируемый путь, белый огонь на ЛС.
-нет несущей и нет модуляции - БУ занят, отсутствие питания, неисправность СЦБ, излом... и т.д., красный огонь на ЛС.
-нет несущей, но кодирование есть... - ну значит вам не повезло, и на данном участке различить ничего не удасться :). Глядите в оба.

зачем изобретать велосипед а ? эта система и так уже действует и называется АЛСН - не понимаю зачем изобретать

з.ы. не забывайте когда разрабатывалась алсн не было такого изобилия электроники как сейчас. и все равно не понимаю зачем изобретать велосипед ;=)+

з.ы.ы. я бы согласилсы с вами если бы коды, алсн и контроль рельсов шел бы в разных средах ( коды алсн по проводам, а контроль самих рельсов по самим рельсам - для примера ). а так не понимаю зачем изобретать велосипед.

такой вопрос ( котроль рельсов ) как раз и встал в германии на отдельных учасках где используется провода для кодов алсн ( или как там у них называется подобная система я не в курсе ) так что не понимаю ;)

Nomen Nescio
16.09.2011, 17:50
Там эта колодка висящим на рычаге грузом что-ли прижимается? :eek:

Похоже, что так. Хотя точно не знаю :)

Нет, господа, не грузом. Пружиной.

GeneZone
16.09.2011, 18:02
Если есть интерес обсуждать дальше - могу эти посты перенести в Оффтопик, он снаружи не виден. Если ты об этом.

Не,не надо. "Изобретать велосипед", как тут сказали, и в самом деле не стоит.

Антон2412
17.09.2011, 19:40
День добрый. Скажите пожалуйста кем решается вопрос (и почему) об отмене остановок пассажирского поезда на ОП? Ранее поезд делал остановку теперь просто проезжает мимо (хотя он тут один ходит из пассажирских).

Maksimus
17.09.2011, 21:16
Сколько примерно проходит КР тепловозов? ЧМЭ3 например.

Arix
19.09.2011, 08:16
Что такое "классный вагон"?

Im-Ho-Tep
19.09.2011, 08:47
Пассажирский вагон это (в отличии от любых других вагонов, приспособленных для перевозки людей).

Colonel_Abel
19.09.2011, 12:26
Дополню, это слэнг, на котором называют все пассажирские вагоны.

ishikh
19.09.2011, 13:04
У нас ремонтировали мосты, была такая фигня:
Для обеспечения перевозок пассажиров в период временной отмены пригородных поездов на участке Москва – Тверь – Бологое 6 и 8 сентября назначить дополнительные электропоезда №6775 бис и №6772 бис.
Поезд № 6775 бис – на участке Бологое Моск – В.Волочек
Вопрос - что за "бис"?

Colonel_Abel
19.09.2011, 13:34
Имхо так помечают поезда, если у них одинаковый номер в течении суток. Помню в 80-ых, в Средней Азии был ураган, сильно занесло песком пути и был большой сбой в движении. Так в Москву, сразу в одни сутки, три поезда Ташкент-Москва пришло. 5, 5 бис и 5 бис 2. :)

Сибиряк
19.09.2011, 21:17
при одиночном маневрировании электровоза допускается работа при выключенных вентиляторах?

Combine
19.09.2011, 21:19
"Можно, только осторожно" © ЛБ ТЧ-5 МСК.

Dublin
19.09.2011, 21:27
:rofl: эти слова принадлежат не локбригаде:crazy:

Combine
19.09.2011, 21:42
Мне виднее, это было мне сказано. :) Источник фразы, понятно, может быть каким-то другим. Полный диалог такой был:
-А без вентиляторов разве можно ездить?
-Можно, только осторожно...

TRam_
19.09.2011, 21:43
Ну да, энерговыделение при манёврах минимальное...

А вот с поездом скорее всего так получится проехать недолго.

Arix
19.09.2011, 23:07
Я не уверен, по-моему на ЧС4 блокировка есть, там без вентилятора только на первой позиции можно ехать. А на ВЛ80 - сколько раз наблюдал: электровоз стартует без вагонов, и ревёт как реактивный самолет. Зачем при езде порожняком включать все вентиляторы? Нагрузка ведь маленькая. Или там тоже блокировка, так что без вентиляторов вообще никак?

HuKuT
20.09.2011, 00:06
На чехах Воздухоструйное реле стоит(4Т, 4КВР), с 3 позиции по моему. Т.е. На первой и второй можно без вентов, при переключении на 3 запускаются МВ. Если переключится на 4, когда лампочки МВ еще горят - сработает гв, поскольку воздухоструйное реле не уловило запуск МВ(потока воздуха нету), следственно, может быть не исправность какая-то, отсюда и защита. Ждем пока погаснут лампы МВ и поехали.

Правда, это уже зависит где машина ремонт проходила. Для примера: На Ростовских, по моему, МВ включается сразу на 1 позиции, на Россошанских, как с завода - с 3. В депо приписки могу ошибаться, так что кто знает - поправьте.

ВЛ80С резервом, обычно, в одну секцию ходят, другую(или другие) отключают. Тише едешь =)

Если говорить об отключении вентов, то на 80С можно ехать без МВ1 и МВ 2. Ну, только осторожно, ибо режим не штатный, аварийный скорее.

Так же при большом желании можно тронуться без МВ3 ИЛИ МВ4. Одна из тележек контролируемая ВУ, у которой отключили МВ работать не будет.

Про "Т" и "Р" и уж про Супер Спальный Вагон(ССВ) говорить не буду - не знаю, но пологаю, что с "Т" история такая же, как и с "С"

Ну, естественно, касаясь ВЛ80С и отключения МВ - это когда резером, без состава.

Colonel_Abel
20.09.2011, 00:12
На ЧС4т два варианта, есть и с первой позиции МВ включаются автоматом, а есть и с третьей. Второй вариант мне нравиться больше, так как ,благодаря этому, смог выехать с перегона на станцию на двух позициях. Это когда только на переменниках поехали. :D

Combine
20.09.2011, 01:02
Второй вариант мне нравиться больше, так как ,благодаря этому, смог выехать с перегона на станцию на двух позициях. Это когда только на переменниках поехали. ВУ не выгорели? А почему не поставили перемычку на воздухоструйные?

На чехах Воздухоструйное реле стоит(4Т, 4КВР), с 3 позиции по моему. Т.е. На первой и второй можно без вентов, при переключении на 3 запускаются МВ. Если переключится на 4, когда лампочки МВ еще горят - сработает гв, поскольку воздухоструйное реле не уловило запуск МВ(потока воздуха нету), следственно, может быть не исправность какая-то, отсюда и защита. Ждем пока погаснут лампы МВ и поехали. При незапуске вентиляторов ГВ отключается после отпадания реле времени, которое в нормальном режиме возбуждается после включения всех воздухоструйных. На ЧС4 и КВР контроль ведется со второй позиции.

Правда, это уже зависит где машина ремонт проходила. Для примера: На Ростовских, по моему, МВ включается сразу на 1 позиции, на Россошанских, как с завода - с 3. В депо приписки могу ошибаться, так что кто знает - поправьте. Зависит от номера, на малых с первой, на больших с третьей. Определяется это одной блокировкой ПС, так что при перестановке трансформаторов с машины на машину возникают исключения.

Ну, естественно, касаясь ВЛ80С и отключения МВ - это когда резером, без состава. На "С" часто отключают переднюю секцию переключателем режимов.

Colonel_Abel
20.09.2011, 01:38
ВУ не выгорели? А почему не поставили перемычку на воздухоструйные?

После прохода нейтральной вставки, при включении вентиляторов начало бить ГВ. Машина незнакомая, первая самостоятельная поездка на ней, поэтому решил выехать на станцию, а потом разбираться. Там был легкий профиль и недалеко. В результате оказалось, что при включении МВ, воздухом распирало какой то шкаф и срабатывало реле безопасности 380. Заметил, что кратковременно загорается его сигнальная лампа. Расклинил реле и поехал дальше.

Combine
20.09.2011, 05:58
В результате оказалось, что при включении МВ, воздухом распирало какой то шкаф и срабатывало реле безопасности 380. Это ад, ящитаю.

alexcat
20.09.2011, 07:40
...пологаю, что с "Т" история такая же, как и с "С"Не совсем. На "Т", чтобы ехать с отключенными МВ1, МВ2, нужно еще включить кнопку "Низкая температура масла", там контактор маслонасоса получает питание от кнопки "Вентилятор 1".

Vivan755
20.09.2011, 08:23
Да, и на 80Р та же история, пуск насоса через жо, почему-то вместе с МВ1. На 80С умнее — с МВ3 или МВ4.

при одиночном маневрировании электровоза допускается работа при выключенных вентиляторах?
Схема это допускает лишь на ВЛ10 и, кажется, ЧС2. На ЧС2 есть автоматический пуск МВ на позициях, но не контроля. На ЧС7 контроль по появлению напряжения на генераторах управления, получает питание реле времени 425.

На чехах Воздухоструйное реле стоит(4Т, 4КВР)
На ЧС4Т и ЧС8 нет воздухоструйных, там менее надёжная схема.

Если переключится на 4, когда лампочки МВ еще горят - сработает гв
Через 6 сек, когда отпадёт реле времени 371.

воздухоструйное реле не уловило запуск МВ(потока воздуха нету)
Давления. Струйные реле контролируют работу насосов, а вентиляторы контролируются мембранными реле, почему их назвали воздухоструйными — чёрт его знает.

alexcat
20.09.2011, 08:31
Да, и на 80Р та же история, пуск насоса через жо, почему-то вместе с МВ1. На 80С умнее — с МВ3 или МВ4.Да просто "Р" разрабатывали на базе "Т", "С" появились позже.

HuKuT
20.09.2011, 14:43
Ой, ошибся я. Спасибо Вань. На ЧС8 Унипульс же стоит, а на ЧС4Т...как его..на Т как то..

genesis
20.09.2011, 15:35
Reckdyn.

HuKuT
20.09.2011, 16:25
Ну, это как всегда, помнишь вроде, что на "Т" оказывается на "R". Спасибо.

Борька
20.09.2011, 18:33
Reckdyn.

А на нем RW пойдет? и ежели да , то с тормозами или без?:o:D

Добавлено через 1 час 32 минуты
Вот опять вопрос...
Как прочитать показания таких маршрутных указателей?
http://i063.radikal.ru/1109/95/f2718a541a6b.jpg (http://www.radikal.ru)

Nomen Nescio
20.09.2011, 18:35
... Как прочитать показания таких маршрутных указателей?...

Там будет светиться полоса - вертикальная, если поезд следует без отклонения по стрелочному переводу, и наклонная, если с отклонением.

Борька
20.09.2011, 18:38
А горизонтальные линзочки тогда зачем нужны?

Nomen Nescio
20.09.2011, 18:40
Просто это - стандартная продукция и не везде все линзы используются в работе. Про зажигание горизонтальной полосы может быть сказано в ТРА станции, где это используется.

genesis
20.09.2011, 18:40
По РУ каждое из показаний (—, /, \, |) должно соответствовать пути, на который установлен маршрут, а не наличию/отсутствию отклонений по стрелкам.

Борька
20.09.2011, 18:44
Ну и как-же мне прочитать показания такого маршрутника?:confused: