Вход

Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Иван Андреев
12.07.2013, 01:38
Ну да, торомоза то дисковые...

ДМБ
12.07.2013, 16:42
Спасибо кэп...

TRam_
12.07.2013, 16:46
Может китайская?

А то рама "вобрала в себя черты" обычной КВЗшной, но при это люлька совсем непонятная.

Garikk
12.07.2013, 17:02
Люлька как раз похожа на обычную...а вот буксы странные, поводок какойто от буксы к люльке, гаситель...

E69
12.07.2013, 17:08
Вот что сейчас в Китае клепают:
http://www.alibaba.com/product-gs/679346483/railway_passenger_car_welded_bogie/showimage.html
http://image.made-in-china.com/2f0j00lBZtVCkPMmcj/Railway-Bogie-Cw-1b.jpg
И в целом у них грубее своих проектов образцы выглядят.

Может какой-то опытный экземпляр из 80-х? Детали близки к нашим типовым очень.

Colonel_Abel
12.07.2013, 17:36
Парни, заколебали, обычная тележка пасса с дисковыми тормозами.

ДМБ
12.07.2013, 17:42
Обычная, серийная тележка пасса с дисковыми тормозами все таки выглядит так http://cs11072.vk.me/u2618545/35793603/y_87b460be.jpg
А по той что выше в депо правильного ответа так и не дали. Кто то говорит что от электропоезда, кто от вагонов РИЦ. Буксы и некоторые детали имеют надписи на немецком языке.

Garikk
12.07.2013, 17:49
Обычная, серийная тележка пасса с дисковыми тормозами все таки выглядит так http://cs11072.vk.me/u2618545/35793603/y_87b460be.jpg

Ооооо...ЛВЧД-4??? Ещё работаете там?

Очень хочется узнать...работает ли один человек ещё там... в ремонтном депо...

Zabor
13.07.2013, 00:13
Это нарушение безопасности?

http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0713/s_1373659976_7196235_71e8239305.jpeg (http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0713/h_1373659976_7196235_71e8239305.jpeg) http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0713/s_1373660005_2667052_a1baa25817.jpeg (http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0713/h_1373660005_2667052_a1baa25817.jpeg)

Если да, куда запостить, в блог Якунина?

Add

ps я не злой и мне без разницы чужие косяки, но до тех пор пока не проеду там с телегой, нагруженной до 30 кг, тогда сразу очень хочется кого-то лишить премии.

vitalzd
13.07.2013, 10:11
Вопрос делетанта:D
А что будет если допустим под КС постоянного тока поднять рога локомотиву расчитаному на переменный ток и включить ГВ , все сгорит или стоит какая то защита?

dizelbaum
13.07.2013, 10:46
А по той что выше в депо правильного ответа так и не дали. Кто то говорит что от электропоезда, кто от вагонов РИЦ. Буксы и некоторые детали имеют надписи на немецком языке.
Вот на этой страничке
http://www.parovoz.com/newgallery/?&FROM=288&LNG=RU&NO_ICONS=0&CATEG=-1
подборка фотографий похожего вагона и именно немецкого.

E69
13.07.2013, 10:51
А что будет если допустим под КС постоянного тока поднять рога локомотиву расчитаному на переменный ток и включить ГВ , все сгорит или стоит какая то защита?
А что ему будет? Ток пойдет через трансформатор, так как напряжение маленькое по сравнению с переменкой, то и сила тока будет мала, чтобы ему что-то сделалось. Вот отключать ГВ обратно окажется несколько хуже, на переменке дуга легче гасится.

Во вторичной обмотке ничего особого тоже не будет - ток-то постоянный, там только за счет высших гармоник слабенькое напряжение наведется.
Вот на этой страничке
подборка фотографий похожего вагона и именно немецкого.
Видим в середине страницы амен, который не успели запустить в серию, на тележках с табличкой ТВЗ, напоминающих те, что они сейчас строят, но не тележку с исходного фото.

Nomen Nescio
13.07.2013, 12:32
Вопрос делетанта:D

А что ему будет? Ток пойдет через трансформатор, так как напряжение маленькое по сравнению с переменкой, то и сила тока будет мала, чтобы ему что-то сделалось...

E69, активное сопротивление первичной обмотки трансформатора относительно невелико и при подаче на неё постоянного напряжения будет прямое короткое. При переменном напряжении токи получаются малыми из-за реактивного [индуктивного] сопротивления обмотки.

При подаче постоянного напряжения на ПС переменного тока выбивает защиту контактной сети.

Zabor
13.07.2013, 14:53
Заслал на сайт p/d, в общественную приемную, посмотрим эффект, перед этим яростно пытался открыть сайт pid.ru :rofl:.

Garikk
13.07.2013, 14:56
Это нарушение безопасности?

Если да, куда запостить, в блог Якунина?

ps я не злой и мне без разницы чужие косяки, но до тех пор пока не проеду там с телегой, нагруженной до 30 кг, тогда сразу очень хочется кого-то лишить премии.

Видели бы вы переезд у нас тут в районе...через который дорога районного значения проходит...каждый раз еду, боюсь что застряну там намертво. Всем пофиг. РЖД особенно.

GeneZone
13.07.2013, 16:25
При подаче постоянного напряжения на ПС переменного тока выбивает защиту контактной сети.

А ГВ на ПСе разве не выбьет?

Nomen Nescio
13.07.2013, 16:50
Определённо сказать не могу. Дело всё в том, что датчик тока ГВ - тоже трансформатор. Связанное с ним реле может и не успеть включиться от одиночного импульса в его вторичной обмотке при нарастании тока неизменяющегося направления по проходному стержню (первичной "обмотке"), кроме этого, значительная индуктивность первичной обмотки тягового трансформатора снижает скорость нарастания тока короткого замыкания, что тоже играет свою роль в этом вопросе.

E.depo
13.07.2013, 17:23
Заслал на сайт p/d, в общественную приемную, посмотрим эффект,

Ну теперь жди ночью "воронок". А потом в "Крестах" узнаешь о себе много нового, мол у тебя нашли наркотики, боевые патроны и ты готовил покушение на т. Кирова. А может всё окажется прозаически проще - неожиданно сверху упадёт рельс.http://arcanumclub.ru/smiles/smile246.gif

Zabor
13.07.2013, 17:37
Рельс мне нужен на заземление! Пусть падает, метров 4-5, я отойду :D.

E.depo
13.07.2013, 17:45
Там уже "отнесут" (на 4-5 метров)http://arcanumclub.ru/smiles/smile179.gif

Zabor
13.07.2013, 17:58
Зачем, я его сам на участок отнесу/отволоку, причем силами путейцев, за огненную воду =)).

Zabor
15.07.2013, 02:21
На мыло автоответ пришел:

Спасибо за вопрос.

Ваш вопрос Нарушение безопасности движения и пассажиров успешно зарегистрирован под номером 109ххх

Мы с вами свяжемся.

Да пожалуйста итить, сегодня опять перепрыгивал колесиками груженой телеги через отсутствующую доску. http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif

Vivan755
15.07.2013, 06:46
Дело всё в том, что датчик тока ГВ - тоже трансформатор. Связанное с ним реле может и не успеть включиться от одиночного импульса в его вторичной обмотке при нарастании тока
Он не совсем на ГВ, а на проходном изоляторе в кузов, но дело в другом, РМТ воздействует на отключающий электромагнит ПЕРЕМЕННОГО тока, в отличие от других защит (реле перегрузки ТЭД, например). А переменного тока на электровозе в этот момент нет. Вот на ЧС-ах реле 008 блока 850 разорвёт именно цепь удержания, но кто его знает, сработает ли оно от импульса постоянного тока.

alexcat
15.07.2013, 08:27
...РМТ воздействует на отключающий электромагнит ПЕРЕМЕННОГО тока, в отличие от других защит (реле перегрузки ТЭД, например).Никак нет. РМТ при срабатывании разрывает цепь удерживающего электромагнита. На электромагнит переменного тока питание подается через блок-контакты БРД.

Vivan755
16.07.2013, 07:40
Ой, и действительно.

rts
18.07.2013, 18:58
а у Синары это вентиляторы что ли так орут? вроде едет себе спокойно, и вдруг как заорёт.

Denis
18.07.2013, 20:42
а у Синары это вентиляторы что ли так орут? вроде едет себе спокойно, и вдруг как заорёт.
У ЭП2К тоже орут, мама не горюй :confused: .

rts
18.07.2013, 21:34
хотелось бы узнать,почему вентиляторы так резко начинают выть? у других электровозов такого нет.моторы там что ли какие то особые?

Темнослав
18.07.2013, 21:36
rts
О каких конкретно электровозах вы говорите?
Не о серии ВЛ же, которых и называют "выльник" из-за характерного воя МВ...

E.depo
18.07.2013, 21:55
Скорее всего, ему попадались "чехи 7", там МВ охлаждения ПТР при наборе врубаются.

rts
18.07.2013, 21:57
Темнослав,я о Синаре и о ЭП2к.у них вентиляторы орут так,что и ВЛ-ы рядом не валялись.кстати, звуки вентов вл80, я готов слушать бесконечно

alexcat
18.07.2013, 22:26
...звуки вентов вл80, я готов слушать бесконечно
Это заблуждение... ;)

dizelbaum
18.07.2013, 22:57
Так-то и на ЧМЭ-3 КМВХ неслабо взвывает.

E.depo
18.07.2013, 23:15
кстати, звуки вентов вл80, я готов слушать бесконечно Это заблуждение... ;)

Это "- косячок" http://arcanumclub.ru/smiles/smile29.gif

alexcat
18.07.2013, 23:22
Может, человеку ни разу не доводилось наслаждаться воем МВ ВЛ80 достаточно длительное время. Кстати, рекомендую ВЛ80К ранних лет выпуска, там не четыре МВ на секцию, а шесть...

Vivan755
18.07.2013, 23:28
Он ясно написал — Синара. У ЧС7 вентиляторы ПТР взвывают резко, только если с места накрутить 500-600 А, что бывает при нагоне. А у 2ЭС6, как и у 2ЭС10, частотное регулирование МВ тяговых электродвигателей, их скорость зависит от тока ТЭД, да и вентиляторы реостата погромче, чем у того же ЧС7. Вентиляторы реостата на 2ЭС6 унифицированы с ТЭП70, но услышать их на ТЭП70 дано не каждому, что бы ни говорил Максим Олегыч Пенопластовка, реостат на семидесятках используют очень редко, кто-то не хочет, кто-то не может — реостат просто не работает.

rts
19.07.2013, 08:31
ну да,про "бесконечно" я конечно переборщил:crazy:

Dima-k
19.07.2013, 12:15
Много раз слышал выражение "по титулу магистрали". А что это значит?

4ernomor
20.07.2013, 00:20
На днях увидел на светофоре дополнительный номер, который повёрнут в обратную сторону, то есть его видно встречным поездам. Кто может подсказать, зачем им это?
Не далеко стоит нечётный светофор, на нём нет дополнительной таблички с номером.
http://savepic.org/4091823.jpg

TRam_
20.07.2013, 00:27
Для движения по неправильному пути?

Евгений.
20.07.2013, 00:30
По новой ИСИ так положено...

Vivan755
20.07.2013, 06:45
Да, для движения по неправильному пути по сигналам ЛС. Даже полосатые таблички предвходных ставят

Abap
22.07.2013, 13:54
Может не в тему вопрос.
На сайте ржд не нашел информации о компенсации за опоздание поезда. Есть только про опоздание сапсанов и алегров.

Подскажите, есть ли какая-либо ответственность, или куда обращаться, если поезд опаздыват? Дело в том, что предстоит пересадка в Самаре (билеты куплены), между поездами 25 минут, куда обращаться, если вдруг из-за одного поезда, не успел на другой поезд?

E69
22.07.2013, 14:27
http://ladylaw.ru/kompensacii-passazhiram-pri-opozdanii-poezda/
и всё же лучше планировать пересадки с запасом.
Компенсацию можно получить, если опоздание не менее часа.

Abap
22.07.2013, 14:45
Спасибо.
В этом случае опоздание одного из составов может грозить тем, что пассажир не успеет на следующий поезд. Если такой нюанс все же случился, то опоздавшему пассажиру обязаны оформить билет на следующий поезд (без каких-либо дополнительных оплат) или же вернуть полную стоимость билета на ушедший поезд.
А есть какой-то нормативный документ/кодекс/правило, в котором это указано? И обращаться надо в кассы или куда?
В нашей жаждущей обмануть стране: Предупрежден - значит вооружен!

E69
22.07.2013, 14:53
Если формально, то на rzd.ru легко ищется примерно такой ответ: в соответствии со статьей 110 Федерального закона от 10 января 2003 года №18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств. Для получения денежной выплаты пассажир должен обратиться с письменным заявлением и приложенным к нему оригиналом проездного документа, а также справкой, подтверждающей опоздание или задержку поезда в претензионный отдел Управления соответствующей железной дороги - филиала компании

Abap
22.07.2013, 15:31
А вот еще там же нашел:
Статья 83. Физические лица имеют право приобретать проездные документы (билеты) в любой поезд и любой вагон до указанной ими железнодорожной станции назначения, открытой для осуществления операций по перевозке пассажиров.
Пассажир имеет право при проезде в поездах дальнего следования:
........
получать от перевозчика полную стоимость проезда при возврате проездного документа (билета) в пункте пересадки в случае опоздания по вине перевозчика на согласованный поезд;
........

4ernomor
22.07.2013, 22:45
Однажды я решил поехать в Полтаву. Но прямого поезда из Ростова не было, только делать пересадку в Харькове. Был вариант взять билеты с получасовым ожиданием. Но кассир не стала оформлять, сказала что это нарушение технологии продаж. Как я понял, существует инструкция, по которой время между поездами должно быть не менее 3 часов.

dizelbaum
22.07.2013, 23:29
... Как я понял, существует инструкция, по которой время между поездами должно быть не менее 3 часов.
Не менее одного часа.

E69
22.07.2013, 23:31
по вине перевозчика на согласованный поездВот только что такое "согласованный" в отношении ПДС?

Иван Андреев
23.07.2013, 20:37
"Система тарифов на железнодорожные перевозки в России доходит до безумства, делая более выгодными дальние перевозки фурами и обеспечивая выживание РЖД за счет потребителя, заявил журналистам во вторник глава ФАС Игорь Артемьев."
http://news.mail.ru/economics/14021502/?sent

"ОАО «РЖД» ответило на критику Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обвиняющей ее в блокировке развития конкуренции и высоких тарифах, и посчитали ее необоснованной, следует из сообщения госмонополии."
http://news.mail.ru/economics/14027549/

Колян Adler
24.07.2013, 22:22
А объясните следующий момент: например поместим мы одно единственное локомотивное депо в город Бологое между Москвой и Ленинградом, представим что больше нигде нет депо. Вот и нужно гонять поезд Москва- Ленинград и обратно. Где происходит принятие локомотива? То есть вначале машинист приезжает в депо в Бологое, оттуда едет в Москву, там цепляет состав и везёт его в Питер? Оставляет там локомотив, идёт на отдых, потом приходит цепляет новый локомотив и едет обратно в Москву? То есть получается машинист и помощник долгое время могут и не бывать в депо?

Andryuha
24.07.2013, 23:21
В Москве и Ленинграде Санкт-Петербурге должны быть депо. На станции формирования пассажирских поездов должно быть и локомотивное (ТЧЭ), и вагоноремонтное (ПВЧД) депо.
Например, Волгоград-1. Там формируется очень много пасс. поездов. И там есть ТЧЭ-3 Волгоград-I, и ПВЧД-** (номер не знаю). Т.Е. Не бывает такого, что бы на ст. формирования пасс. поездов небыло депо.

Колян Adler
25.07.2013, 23:56
Не бывает такого, что бы на ст. формирования пасс. поездов небыло депо.

Ну смотри, у нас в Адлере есть вагонное депо, соответственно там чинят вагоны и видимо составляют в поезда, а локомотивное депо в Туапсе (ну представляешь наверн где это - вдоль побережья ехать где-то часов 5 от Адлера).
Ну и например если поезд Москва-Адлер, то его цепляют на станции Горячий Ключ ( это чуть дальше Туапсе , в горах) и тянут до Адлера.
А поезд Адлер - Москва до Горячего Ключа соответственно....а депо в Туапсе......вот я хочу спросить, то есть машинисты после своей смены оставляют электровозы либо в Адлере, либо в Горячем Ключе , и не гонят их после каждой смены в депо? или например Москва Адлер доехал до Адлера, и потом этот электровоз порожняком едет в депо в Туапсе?

Короче, когда машинист после выходных приходит на работу, то он где принимает локомотив - там где его оставил или всегда едет в депо , даже если он живёт в другом городе, и соответственно после своей смены где он оставляет свой локомотив?

Так , так , так ... для этого есть отдельная тема , переношу сообщения туды

TRam_
26.07.2013, 00:12
вот я хочу спросить, то есть машинисты после своей смены оставляют электровозы либо в Адлере, либо в Горячем Ключе , и не гонят их после каждой смены в депо?тут всё упирается в ограничение рабочего времени (у машинистов пассажирского движения оно строго ограничено 8 часами, причём из них почти 1 час на медкомиссию и приёмку локомотива).

Электровоз гонят в депо для прохождения техобслуживания (не помню - 48 или 36 часов ?), в остальных случаях, думаю, бригады добираются из Туапсе до Горячего Ключа на попутных поездах либо остаются в пунктах отдыха на конечных станциях.

alexcat
26.07.2013, 05:59
Не бывает такого, что бы на ст. формирования пасс. поездов небыло депо.

Какое депо в Камышине имеется, не подскажешь?

vitalzd
26.07.2013, 10:36
а кто тему закрыл?

dizelbaum
26.07.2013, 11:01
а кто тему закрыл?
???

vitalzd
26.07.2013, 11:07
Утром зайдя на форум я обнаружил что эта тема закрыта , я ее открыл..наверно сбой..

Dima-k
26.07.2013, 11:25
В Москве и Ленинграде Санкт-Петербурге должны быть депо. На станции формирования пассажирских поездов должно быть и локомотивное (ТЧЭ), и вагоноремонтное (ПВЧД) депо.
Например, Волгоград-1. Там формируется очень много пасс. поездов. И там есть ТЧЭ-3 Волгоград-I, и ПВЧД-** (номер не знаю). Т.Е. Не бывает такого, что бы на ст. формирования пасс. поездов небыло депо.

Вы не совсем правы. Например, на ЗСЖД все пассажирские постоянники сосредоточены в депо Барабинск. При том, что там пассажирские поезда не формируются. А в Новосибирске-Главном и Новокузнецке локомотивных депо нет вообще, есть только моторвагонные. Хотя и из Новосибирска, и из Новокузнецка отправлялось много ПДСов.

Timas
26.07.2013, 13:05
А объясните следующий момент: например поместим мы одно единственное локомотивное депо в город Бологое между Москвой и Ленинградом, представим что больше нигде нет депо. Вот и нужно гонять поезд Москва- Ленинград и обратно. Где происходит принятие локомотива? То есть вначале машинист приезжает в депо в Бологое, оттуда едет в Москву, там цепляет состав и везёт его в Питер? Оставляет там локомотив, идёт на отдых, потом приходит цепляет новый локомотив и едет обратно в Москву? То есть получается машинист и помощник долгое время могут и не бывать в депо?

Написать что ли какую-нибудь муть...

Пассажирское движение, в отличие от грузового, более склонно к парности графика. Это и лучше, и хуже одновременно. Хуже там, что когда все едут в одну сторону, то в другом направлении везут воздух. Лучше там, что поездов в обе стороны примерно одинаково. Грузовые порожние вагоны можно сцепить в более длинный, но лёгкий поезд, с пассажирскими такого не делают. Вот и образуется почти правильная парность.

Парность графика даёт возможность при прочих равных условиях заранее планировать оборот локомотивов и бригад. В грузовом движении этим занимается диспетчер по распределению локомотивного парка (ТНЦ, если не поменяли, ДНЦЛ было). В пассажирском оборот локомотивов планирует дежурный по депо (ТЧД).Поезда постоянного ежедневного обращения запланированы на месяц и более вперёд. Поезда постоянного, но не ежедневного обращения планируются в разных депо по-разному. Где-то надолго, где-то - в порядке оперативного планирования.Для неежедневных поездов длинных маршрутов (кроме поездов, закреплённых строго по дням недели) также влиятелен "фактор 31 числа", когда поезд туда, скажем, 29, 31, 3, 5..., а обратно 29, 31, 2, 4, 7, 9... числа. Ну и, наконец, поезда разового назначения - в порядке опекративного планирования.

В соответствии со сменно-суточным планом на депо возлагается задача обеспечить локомотивами и бригадами такие-то поезда согласно графику, а также выдать столько-то локомотивов на указанное время под поезда, отправляющзиеся с других станций близлежащего участка. Напр., если взять депо ТЧ-1 Окт., то оно отправляет поезда со станции Москва-Окт., а также делает ПРИ НЕПАРНОМ ГРАФИКЕ подсыл локомотивов и бригад на Москву-Пассажирскую-Курскую и на станции Поварово-2 и Поварово-3 большого кольца.

Кроме того, есть часть поездов, локомотивы которых могут ходить мимо родного локомотивного депо. Яркий пример - Барабинск З-Сиб, ну или та же Москва-Окт. для поездов, с которыми локомотивы Октябрьской дороги уходят на Курский или Павелецкий ход.

Таким образом, мы получаем следующую картину. Локомотив, выйдя из ТО-2, в течение 48 часов бороздит просторы вселенной, но спустя 42-12=36 часов он должен быть поставлен в поезд такого назначения, следование с которым обеспечит попадание локомотива на следующее ТО-2. Так как в Поварово-2 или -3 у нас ТО-2 не делают, то в случае попадания локомотива туда он будет отправлен на ТО-2 в ТЧ-1. Если в этом случае образуется непарность оборота локомотивов (т.е. потенциально какой-то моезд может остаться без тяги, причём не обязатльно, что это произойдёт именно сразу, обороты могут быть хитрыми и влиять на неск. дней вперёд), то в это самое Поварово-2 или -3 будет подослан другой локомотив.

Подгон поездных локомотивов может производиться как резервными нитками, так и с графиковыми поездами вторым локомотивом (при условии следования на всё плечо или при условии, что его отцепка уложится в графиковое время стоянки по станции).

С бригадами ситуация примерно такая же. Но ограничением здесь является рабочее время бригады (12 часов общего рабочего времени, и 8-10 - непосредственно за управлением поезда (если не прав - поправьте, кто ездит)). Подсыл бригад может производиться одновременно с подгоном локомотивов, имли пассажиром в пассажирских вагонах или в задней кабине. Аналогично и вывоз бригад. Планированием работы бригад занимается нарядчик депо приписки бригады совместно с дежурным по депо (бо бригада без локомотива уехать на чём-нибудь может, а вот локомотив без бригады - только вторым в поезде, и только электровоз).

С Адлером ситуация примерно такая же. Поезд НЕ Адлеровского формирования - сколько пришло, столько и ушло. Все поезда имеют стоянку по Туапсе, где производится смена бригады. Т.е. бригады депо Туапсе ездят во все три направления. Непарность в сторону Адлера может быть только при отправлении чего-то из Адлера своего формирования, и при этом отсутствия возвращения того же, но отправленного более раньше. Напр., у нас пошёл поезд 21, 23, 25, 27... числа вечером. А возвращается он 25, 27, 29... утром. Соот-но, 21 и 23 числа у нас есть непарность оборота локомотивов, и нам нужен подгон из Туапсе локомотива с бригадой. А 25 у нас парность уже обеспечивается, бо вернулся поезлд, отправленный 21 числа. Надеюсь, понятно.

Ещё есть такой аспект, как опаздывающие пассажирские. Тут уж извольте, кому куда попало. В порядке оперативного планирования.

Вроде всё. Уффф. Многабукаф!

Vivan755
26.07.2013, 13:56
вагоноремонтное (ПВЧД) депо.
ЛВЧД. Буквой Л обозначается пассажирская служба.

Andryuha
26.07.2013, 13:56
Пассажирское движение, в отличие от грузового, более склонно к парности графика. Это и лучше, и хуже одновременно. Хуже там, что когда все едут в одну сторону, то в другом направлении везут воздух. Лучше там, что поездов в обе стороны примерно одинаково. Грузовые порожние вагоны можно сцепить в более длинный, но лёгкий поезд, с пассажирскими такого не делают. Вот и образуется почти правильная парность.

Парность графика даёт возможность при прочих равных условиях заранее планировать оборот локомотивов и бригад. В грузовом движении этим занимается диспетчер по распределению локомотивного парка (ТНЦ, если не поменяли, ДНЦЛ было). В пассажирском оборот локомотивов планирует дежурный по депо (ТЧД).Поезда постоянного ежедневного обращения запланированы на месяц и более вперёд. Поезда постоянного, но не ежедневного обращения планируются в разных депо по-разному. Где-то надолго, где-то - в порядке оперативного планирования.Для неежедневных поездов длинных маршрутов (кроме поездов, закреплённых строго по дням недели) также влиятелен "фактор 31 числа", когда поезд туда, скажем, 29, 31, 3, 5..., а обратно 29, 31, 2, 4, 7, 9... числа. Ну и, наконец, поезда разового назначения - в порядке опекративного планирования.

В соответствии со сменно-суточным планом на депо возлагается задача обеспечить локомотивами и бригадами такие-то поезда согласно графику, а также выдать столько-то локомотивов на указанное время под поезда, отправляющзиеся с других станций близлежащего участка. Напр., если взять депо ТЧ-1 Окт., то оно отправляет поезда со станции Москва-Окт., а также делает ПРИ НЕПАРНОМ ГРАФИКЕ подсыл локомотивов и бригад на Москву-Пассажирскую-Курскую и на станции Поварово-2 и Поварово-3 большого кольца.

Кроме того, есть часть поездов, локомотивы которых могут ходить мимо родного локомотивного депо. Яркий пример - Барабинск З-Сиб, ну или та же Москва-Окт. для поездов, с которыми локомотивы Октябрьской дороги уходят на Курский или Павелецкий ход.

Таким образом, мы получаем следующую картину. Локомотив, выйдя из ТО-2, в течение 48 часов бороздит просторы вселенной, но спустя 42-12=36 часов он должен быть поставлен в поезд такого назначения, следование с которым обеспечит попадание локомотива на следующее ТО-2. Так как в Поварово-2 или -3 у нас ТО-2 не делают, то в случае попадания локомотива туда он будет отправлен на ТО-2 в ТЧ-1. Если в этом случае образуется непарность оборота локомотивов (т.е. потенциально какой-то моезд может остаться без тяги, причём не обязатльно, что это произойдёт именно сразу, обороты могут быть хитрыми и влиять на неск. дней вперёд), то в это самое Поварово-2 или -3 будет подослан другой локомотив.

Подгон поездных локомотивов может производиться как резервными нитками, так и с графиковыми поездами вторым локомотивом (при условии следования на всё плечо или при условии, что его отцепка уложится в графиковое время стоянки по станции).

С бригадами ситуация примерно такая же. Но ограничением здесь является рабочее время бригады (12 часов общего рабочего времени, и 8-10 - непосредственно за управлением поезда (если не прав - поправьте, кто ездит)). Подсыл бригад может производиться одновременно с подгоном локомотивов, имли пассажиром в пассажирских вагонах или в задней кабине. Аналогично и вывоз бригад. Планированием работы бригад занимается нарядчик депо приписки бригады совместно с дежурным по депо (но бригада без локомотива уехать на чём-нибудь может, а вот локомотив без бригады - только вторым в поезде, и только электровоз).

С Адлером ситуация примерно такая же. Поезд НЕ Адлеровского формирования - сколько пришло, столько и ушло. Все поезда имеют стоянку по Туапсе, где производится смена бригады. Т.е. бригады депо Туапсе ездят во все три направления. Непарность в сторону Адлера может быть только при отправлении чего-то из Адлера своего формирования, и при этом отсутствия возвращения того же, но отправленного более раньше. Напр., у нас пошёл поезд 21, 23, 25, 27... числа вечером. А возвращается он 25, 27, 29... утром. Соот-но, 21 и 23 числа у нас есть непарность оборота локомотивов, и нам нужен подгон из Туапсе локомотива с бригадой. А 25 у нас парность уже обеспечивается, бо вернулся поезлд, отправленный 21 числа. Надеюсь, понятно.

Я вроде почти тоже самое написал. Только в сокр. виде и обобщил. Не писал, например, про бригады и т.п.

Модераторы и админы - извините за цитирование столь большого сообщения. Спрятал его в спойлер.

Vivan755
26.07.2013, 14:06
А что, обязательно было цитировать? Написать "Timas, я почти то же самое написал...." никак?

Короче, когда машинист после выходных приходит на работу, то он где принимает локомотив - там где его оставил или всегда едет в депо , даже если он живёт в другом городе, и соответственно после своей смены где он оставляет свой локомотив?

Сейчас свой локомотив - редкость, закрепление бывает там, где участки обращения короткие, например, на 100-200-километровых тепловозных плечах. А электровозы могут заезжать далеко и почти везде раскреплены.
Ни и где закреплены - там один локомотив закреплён за четырьмя бригадами (как раз под график день-ночь-двое суток) и они меняются при езде локомотива мимо дома.

Im-Ho-Tep
26.07.2013, 15:16
вагоноремонтное (ПВЧД) депо.
ЛВЧД. Буквой Л обозначается пассажирская служба.
Если пассажирское и вагоноремонтное - тогда уж ЛВЧДР.

Andryuha
26.07.2013, 16:15
А что, обязательно было цитировать? Написать "Timas, я почти то же самое написал...." никак?
Нет, блин, никак. :D

В санаторий, на три дня. Предупреждения не понимаем, значит банхаммером в лоб. Если и это не поможет, то будет до свидос навсегда. http://cdn.lenta.ru/images/0000/0005/000000052784/pic_1358266806.jpg

Alex2452
31.07.2013, 08:13
А возможно ли уехать с выключенным ЭПК?
Ведь если ключ повернут, значит плунжер разобщил свисток от ГР и камеры выдержки времени, контакты электромагнита замкнуты (т.к есть давление в камере выдержке времени) - ток проходит, все защибись.

E.depo
31.07.2013, 08:55
Конечно можно. Всё это делается "перемычками" или, как ещё говорят "прищепками". Можно и уехать и при отключённой 367-й блокировке тормозов, там тоже есть низковольтная блокировка цепи 1-й позиции. Только это уже вмешательство в работу устройств безопасности.
Если устройство безопасности вышло из строя, то машинист должен взять приказ на продолжение следования с отключенным устройством БД. Тут правда надо понимать, что такой приказ, это уже брак на депо.

Alex2452
31.07.2013, 08:57
Да нет, я имею в виду что можно тупо выключить ЭПК и уехать.
Ведь цепь то замкнута, т.к давление есть.

Без перемычек.

E.depo
31.07.2013, 09:04
Она разомкнута!!!
У тебя опять схема с ошибкой.:) Там раньше рисовали "перемычку" вокруг блокировки ЭПК в цепи 1-й позиции, имитируя такой тумблер "К" тем самым, их потом поснимали.

Alex2452
31.07.2013, 09:10
Да не смотрю я никакую схему, я говорю о том что давление в камере выдержки времени есть, значит рычаг уходит вверх и контакты в цепи питания катушки замыкаются.

Аналогично включенному состоянию, вроде должно поехать, ведь при включенном ЭПК все то же самое, только ключ уже не удерживает шток, а его держит катушка, а тут его будет держать ключ одновременно с катушкой.

Хотя может в схеме ЭПК есть и другие провода, но их я не вижу.
http://www.pomogala.ru/tormoza_images/tormoza_40_2.jpg

E.depo
31.07.2013, 09:24
Ну а ты ключ то для чего поворачиваешь включая и отключая ЭПК - для красоты что ли. Он и разрывает свою блокировку, только на твоей схеме это невидно. А когда ЭПК включён, то схему разбирает "катушка", потеряв питание и клапан 10 (на схеме) разомкнёт цепь линейных контакторов.

Alex2452
31.07.2013, 10:11
Он и разрывает свою блокировку, только на твоей схеме это невидно.

А, так в этом то все дело. Не нарисовали.

E.depo
31.07.2013, 10:21
Так ты схему ЭПК привёл, которая объясняет работу пневматической части, а не электрической и там эти провода нарисованы чисто условно. По такой схеме ты действительно "газанёшь", как тот испанский машинист, под 200...;)

орел
31.07.2013, 10:28
какая камера , какая катушка ( к черту ) , ребята не вводите сами себя в заблуждения нет там их, схема по другому собирается.

в этой цепи используется подвижный контакт и ВСЕ , нет там ни катушки и камеры выдержки времени . если смотреть на эпк сверху с открытой крышкой то будут видны ( или не будут видны - просто используется два вида контактов открытые и закрытые ) контакты ( вроде 4 пары ) так вот САМЫЕ БЛИЖНЫЕ ( около штока \ кулачка ) это и есть ТЕ КОНТАКТЫ что используются в цепи нагрузки и все , более там нет ничего - кто не верит приходите покажу на живом эпк ( серьезно )

камера и катушка из другой оперы так сказать .

еще. если смотреть на эпк то видны клемные рейки ( 8 штук ) так вот на них контакты 5 и 6 ( если правильно помню - вспомнить на открытом эпк не проблема ) как раз и предназначены для цепей нагрузки .

уехать без эпк ( не включая его ) можно как было сказано на перемычках или переключить тумблер " к " ( который то снимают то востаналивают - зависти от " политики рукодятлов ( из дирекции ) )

как то так

без обид плиз

;)

E.depo
31.07.2013, 10:38
Да ему бы пока выучить, как это положено, а уж как там под крышкой обстоит в реальности, то это другой разговор. У нас как-то ревизор, проверяя машину, то наткнулся, что схема собирается с выключенным ЭПК. Потом мы на ПТО, уже в комиссионном порядке, выяснили, что пол парка электровозов прекрасно катаются без ЭПК и с отключенной блокировкой 367-мь.:D
Но с проводами там, чёрт знает, что творилось. Хуже чем в "собачнике".

орел
31.07.2013, 11:06
не помешет пусть изучает , да и другие знать будут

на счет блокоровок ( с ними \ без них уехать \ стоять ) это отдельный разговор и не тут .

а все остальное ( я про ревизоров и провода и так далее ) мне отлично знакомо

;)

Zabor
31.07.2013, 12:24
В электропоездах, как я понимаю, динамотор питается от КС, т.е. 3000V и ток должен быть небольшой, вопрос - его генераторная часть ~220 выдает?

На даче рядом КС ЖД и проблемы с нагрузкой на имеющиеся осветительные сети, есть идейка раскулачить Якунина, но тремя тысячами я подавлюсь. :D

E69
31.07.2013, 12:55
Проще от линии СЦБ через транс (это и официально можно теоретически).

Слесарь
31.07.2013, 14:10
В электропоездах, как я понимаю, динамотор питается от КС, т.е. 3000V и ток должен быть небольшой, вопрос - его генераторная часть ~220 выдает?

Строго говоря, динамоторы только на ЭР2, это электромашинный делитель напряжения.

На ЭР2Т,Р, ЭТ2, ЭД2 стоят преобразователи, состоящие из двигателя постоянного тока, работающего от КС, и синхронного трёхфазного генератора с линейным напряжением 220 В. Для регулирования частоты вращения преобразователя (соответственно, поддержания 50 Гц) имеется блок регулирования и защиты генератора - БРЗГ.

На даче рядом КС ЖД и проблемы с нагрузкой на имеющиеся осветительные сети, есть идейка раскулачить Якунина, но тремя тысячами я подавлюсь. :D

Это, я думаю, вряд ли получится...;)

TRam_
31.07.2013, 14:15
На ЭР2Т,Р, ЭТ2, ЭД2 стоят преобразователи, состоящие из двигателя постоянного тока, работающего от КС, и синхронного трёхфазного генератора с линейным напряжением 220 В.что есть одно и то же. Точнее это называется электромашинный преобразователь.

Alex2452
31.07.2013, 17:35
В фильме "7 ошибок машиниста Жидкова" когда он остановился в последний раз (перед тем как укатился) "Произвел торможение с разрядкой в 2.6 Ат, и поставил ручку КМ во 2 положение" и ещё потом минут 30 стоял.

Но как так? Ведь во 2 положении у него секунд за 20 бы тормоза отпустили и он сразу бы укатился! Опять журналисты отличились?

Pahann4
31.07.2013, 18:07
Свой то еще держал в тц локомотива 4 очка, а через минут и они кончились вот и покатились

Alex2452
31.07.2013, 18:10
8 осей смогли удержать такой состав? Неплохо.

TRam_
31.07.2013, 18:28
8 осей должны были сдвинуть этот состав на подъёме (так как подъём не руководящий, соответственно тронуться должны были, тягой - но не успели).

Поставил бы в шестое - покатились бы через час - полтора.

Zabor
31.07.2013, 20:16
Проще от линии СЦБ через транс (это и официально можно теоретически).

Официально так и сделано, но p/d продает садоводам по 3,80 рЭ за киловатт, при цене для населения 2,97, что сильно бесит, раскидали свои провода везде и всюду еще и наглеют, как будто к ним подключиться нельзя. :D

На СЦБ линейное 10 000 или 6 000, утечку на землю, если взять ноль с земли наверно быстро отловят, а вот транс от сигнальной точки подошел бы идеально =)).

...

Это, я думаю, вряд ли получится...;)

Закинуть 0,3-0,4 мм на разъединитель или несущий трос запросто, но от мну до ЖД еще два участка и дорога, упадет на них - мне потом мало не покажется.

Потому интересуюсь чисто теоретически как штатно преобразовать.

alexcat
31.07.2013, 20:20
...p/d продает садоводам по 3,80 рЭ за киловатт, при цене для населения 2,97, что сильно бесит...Насколько я знаю, садоводам любой поставщик продает дороже, поскольку эти поставки не дотируются.

Преобразователи 1ПВ6, 1ПВ7. (http://krona-group.com/produktsiya/elektrooborudovanie-elektropoezdov/dvigateli-i-preobrazovateli-vrashchayushchiesya)

Zabor
31.07.2013, 21:19
Да, но у нас чего-то совсем обнаглели, воевать лень, проще найти альтернативный источник - левый от какой-либо сети без местного учета, например на фоне тягового тока мну невидно совсем или дизель поставлю.

Надо только посчитать расходы, но предварительно выходит самому генерить невыгодно из-за работы ДГ при низкой нагрузке, а вот в пики наоборот солярка окупается.

Добавлено через 1 минуту
Мощность продолжительного режима S1, кВт 38
Масса преобразователя, кг 2070
ПАМАГИТЕ!!! :D

alexcat
31.07.2013, 21:27
ПАМАГИТЕ!!! :DДотащить? ;)

...самому генерить невыгодно из-за работы ДГ при низкой нагрузке, а вот в пики наоборот солярка окупается.Гидроаккумулирующая станция? :o

GeneZone
31.07.2013, 21:28
ПАМАГИТЕ!!! :D

Ну ничо так... Поставишь где-нить за сарайчиком. Излишки можно продавать соседям по 2.97... :)

Zabor
31.07.2013, 21:38
Дотащить? ;)

Гидроаккумулирующая станция? :o

Угу =)).

А про станцию интересно подробнее узнать.

Ну ничо так... Поставишь где-нить за сарайчиком. Излишки можно продавать соседям по 2.97... :)

Земли много, мне места не жалко, надо только кАбель на 3 kV зарыть, чтобы у соседей над головой не висело.

alexcat
31.07.2013, 21:47
А про станцию интересно подробнее узнать.
Прошу! (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D 1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1% 89%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8 0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Nomen Nescio
31.07.2013, 21:58
Строго говоря, динамоторы только на ЭР2, это электромашинный делитель напряжения.

На ЭР2Т,Р, ЭТ2, ЭД2 стоят преобразователи, ... Для регулирования частоты вращения преобразователя (соответственно, поддержания 50 Гц) имеется блок регулирования и защиты генератора - БРЗГ.

Чуть-чуть поправлю...

БРЗГ стоит на ЭР2 и выполняет функции регулировки напряжения и защиты генератора =50 В. Частота вращения якоря динамотора, который, собственно, раскручивает якорь генератора, поддерживается автоматически низковольтной обмоткой независимого возбуждения, включённой безо всяких регуляторов в цепь управления.

С преобразователями же работают два отдельных блока - блок управления преобразователем БУП - регулировка напряжения и защита синхронного генератора ~220 В и блок регулировки частоты БРЧ - регулировка частоты вращения двигателя преобразователя =3 кВ через низковольтную обмотку независимого возбуждения. На ЭР2Р вместо БУП'а использовался блок регулировки напряжения БРН вместе с комплектом реле пуска и защиты (РВД1, РВД2 - пуск; ПБК, РМ1, РМ2 и оконечное РЗП3 - защита). Кстати, на ЭД4М 413 я заметил совмещённый блок, который выполняет функции как БУП, так и БРЧ.

Zabor
31.07.2013, 22:17
alexcat, познавательно конечно, но немного крупновато для 6 соток =)), я уж лучше соляркой для генератора у местных железных дорожников по дешевке разживусь.

А вообще можно комбинировать, ТВ, скважина, свет от садоводства, покосить травку и т.п. от генератора.

Ой, сори, посмотрел на название темы. http://trainsim.ru/forum/images/smiles/blush.gif

alexcat
31.07.2013, 22:20
alexcat, познавательно конечно, но немного крупновато для 6 соток =))...Эт шутка была... :o

alexcat
01.08.2013, 13:06
Военные пенсионеры - среди них надо искать технических специалистов...Правильно. У нас авиаторы - там техников и инженеров полно.

Спецы с промпредприятий, имеющие опыт работы с электроникой - а вот не идут они к нам.К нам из райцентра ездят.

Ты много в ветке прочитал? Там есть и такие спецы, у которых поездные замерзают, а они дверь в ВВК открывают и калорифером греют ВВК...Есть. Есть и нормальные.

Давай отметём погрузку-выгрузку?С какой стати? Ты считаешь, что конечная цель ж.д. - дотащить поезд до некой станции?

Без локомотива нет железной дороги, без машиниста нет локомотива.Назвать десяток профессий, без которых машинист вместе с локомотивом могут идти лесом? Думаю, ты сам их можешь назвать.

Вот пример: отказались от производства 6-осных секций электровозов в пользу только 4-осных - уже явная ошибка. 2-секционные 8-осные электровозы много где квадратами гоняют...16 осей из 4-хосных секций собираются. Как их собрать из 6-тиосных секций?

ТЭМ18В прошёл сертификацию? Да! А нужен он? Нет.
Вот сейчас закроют производство Д49 в Коломне в пользу MTU - и тоже все тепловозы пройдут сертификацию...То есть ты предлагаешь отказаться от ТЭМ18В по причинам, далеким от техники? ;)

Слесарь
01.08.2013, 13:52
Правильно. У нас авиаторы - там техников и инженеров полно.

Повезло.

К нам из райцентра ездят.

К нам из райцентра ездят только бывшие трактористы из колхозов. Они хорошие люди, но не электрики, нет, не говоря уж об электронике.

Есть. Есть и нормальные.

Что-то не бросилось в глаза.

С какой стати? Ты считаешь, что конечная цель ж.д. - дотащить поезд до некой станции?

Для МПС/РЖД - да.

Назвать десяток профессий, без которых машинист вместе с локомотивом могут идти лесом? Думаю, ты сам их можешь назвать.

Алексей, ты всё прекрасно понимаешь. Пока не появился паровоз - железной дороги как транспортной системы не было, были только рельсы на рудниках в лучшем случае.

16 осей из 4-хосных секций собираются. Как их собрать из 6-тиосных секций?

Квадрат ВЛ10/80 легко заменяется ВЛ15/ВЛ85 при современном управлении ТЭД. А по-старому - делаем тройник, 18 осей.

Я уж не говорю про расширенный типаж электровозов, разработанный давным давно, предусматривающий совместную работу 4-х и 6-осных секций.

То есть ты предлагаешь отказаться от ТЭМ18В по причинам, далеким от техники? ;)

Я считаю технически необоснованным выбор такого дизеля для маневрового тепловоза. Правда, я знаю специалистов, более сведущих в дизелестроении, несогласных с моей точкой зрения.

Добавлено через 4 минуты
Чуть-чуть поправлю...

Да, конечно, Вы совершенно правы.

Память подвела, разумеется, БУП и БРЧ.

alexcat
01.08.2013, 15:49
К нам из райцентра ездят только бывшие трактористы из колхозов.Не, у нас райцентр - крупный город (третий в области), с развитой промышленностью.

Для МПС/РЖД - да.Да ну?

Алексей, ты всё прекрасно понимаешь. Пока не появился паровоз - железной дороги как транспортной системы не было, были только рельсы на рудниках в лучшем случае.Я понимаю. А ты не очень, что странно. Вот без рельсов железной дороги как транспортной системы точно не было бы. Даже при наличии транспортного средства с паровым двигателем.

А по-старому - делаем тройник, 18 осей.С двумя лишними осями?

Я считаю технически необоснованным выбор такого дизеля для маневрового тепловоза. Правда, я знаю специалистов, более сведущих в дизелестроении, несогласных с моей точкой зрения.О!

Добавлено через 1 час 46 минут
Пока не появился паровоз - железной дороги как транспортной системы не было...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/Horsetrain1870.jpg

Железная дорога Суонси и Мамблза (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%A1%D1%83%D 0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B8_%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D 0%B1%D0%BB%D0%B7%D0%B0)

Слесарь
01.08.2013, 20:45
Да ну?

Даже если мы включим сюда формировани-расформирование поездов и подачу вагонов на пром. предприятия - ничего не меняется. Везде есть локомотив, а на нём - машинист.

Вот без рельсов железной дороги как транспортной системы точно не было бы.

Это необходимое, но не достаточное условие.

Даже при наличии транспортного средства с паровым двигателем.

Без такого рельсы превращаются в аттракцион.

Рельсы не означают автоматического наличия ж.д. - возьми хоть мостовой кран.

С двумя лишними осями?

Может, это 16-ти недостаточно?

Две оси - например, страховка от неблагоприятных погодных условий. А можно и весовую норму поднять.

О!

Что "О!"?

Железная дорога Суонси и Мамблза

Это как раз аттракцион. 9 км рельсов для перевозки руды на конной тяге...

alexcat
01.08.2013, 21:41
Даже если мы включим сюда формировани-расформирование поездов и подачу вагонов на пром. предприятия - ничего не меняется. Везде есть локомотив, а на нём - машинист.
Откуда машинист узнает, как формировать поезд, куда подавать вагоны, и что он будет делать, не обладая такой информацией?
Это необходимое, но не достаточное условие.Абсолютно верное замечание. Оно касается и машиниста.

Может, это 16-ти недостаточно?Может, и недостаточно. А может, и достаточно. Кроме того, вроде существует проблема со вписыванием ВЛ85 (15) в кривые? Поправь, если я ошибаюсь.

Что "О!"?Что существует квалифицированное мнение, отличное от твоего.

Это как раз аттракцион.Для начала 19 века - ни в коем случае.

Vivan755
01.08.2013, 22:05
Откуда машинист узнает, как формировать поезд, куда подавать вагоны, и что он будет делать, не обладая такой информацией?
См. работу машиниста на промтранспорте, он порой и стрелочник, и составитель.

Кроме того, вроде существует проблема со вписыванием ВЛ85 (15) в кривые? Поправь, если я ошибаюсь.
А проблема вписывания туда же ВЛ65 и ЭП1? Ездят себе и ездят, больше проблем с непонятным нагружением средней тележки. Тележки, конечно, другие, но кузовные опоры, базы электровоза и тележек практически такие же.

Для начала 19 века - ни в коем случае.
Сейчас не 19-й век, мерять надо сегодняшними мерками.

alexcat
01.08.2013, 23:06
См. работу машиниста на промтранспорте, он порой и стрелочник, и составитель.
Ага. Это составитель решает, какой вагон куда цеплять?

А проблема вписывания туда же ВЛ65 и ЭП1? Ездят себе и ездят, больше проблем с непонятным нагружением средней тележки. Тележки, конечно, другие, но кузовные опоры, базы электровоза и тележек практически такие же.Согласен, четырехосная секция для пассажирского локомотива - ошибочный выбор.

Сейчас не 19-й век, мерять надо сегодняшними мерками.Вот и расскажи, как, измеряя сегодняшними мерками, машинист тянет на себе всю железку, без П, Ш, Д, М, и прочих букв алфавита.

Alex2452
02.08.2013, 08:37
Правда, я знаю специалистов, более сведущих в дизелестроении, несогласных с моей точкой зрения.

Крутые чуваки эти инженеры-конструкторы, только не ценят их нисколько.
К примеру вот зарплата инженеров в ВЭлНИИ:

Инженер 2 класса: 20-25 тысяч
Инженер 3 класса: 17-20 тысяч

Это надо 5 лет учиться в ВУЗе, затем несколько лет работать (до 2 класса) и получать такой бред, осмотрщики порой больше получают.

Добавлено через 5 минут
8 осей должны были сдвинуть этот состав на подъёме (так как подъём не руководящий, соответственно тронуться должны были, тягой - но не успели).

Поставил бы в шестое - покатились бы через час - полтора.

А ещё в фильме сказали что он отключил секцию номер 2, это получается он ехал на 4х двигателях?

Не знаком со схемой ВЛ80с, пока что. :confused:

Vivan755
02.08.2013, 12:17
Современные инженеры-конструкторы - по большей части столица Камбоджи, в институте не учат, как проектировать так, чтобы легко регулировалось, состояло из надёжных агрегатов, был удобный подход для обслуживания, чтобы агрегаты не влияли друг на друга, элементарный пример - установка открытых электроаппаратов в два этажа без поддона под верхним, когда проводящая пыль с верхних сыпется на нижние.
Я бы вообще законодательно запретил брать в КБ мужчин без опыта работы на профильном производстве или в эксплуатации не менее двух лет.

Garikk
02.08.2013, 12:22
К огромному сожалению теоретики и практики имеют различный склад мышления, и зачастую не могут заменять друг друга.

Это я к слову про опыт работы на производстве...

Zabor
02.08.2013, 12:23
...
осмотрщики порой больше получают.
...

А при чем тут осмотрщики? Сравнение совершенно некорректное, рабочий, работающий на улице, в условиях реальной опасности, а не в теплом офисе, к тому же несущий реальную ответственность за свою работу и должен получать больше, чем ИТР 2-3 класса, N-й помощник ведущего инженера по сути.

Alex2452
02.08.2013, 13:22
Да я не в обиду осмотрщикам конечно, ну просто надо столько лет отдать учебе (не дешевой причем) чтобы попасть на эту должность. Гораздо проще по быстрому отучиться на ОРВ и получать столько же, а может и больше.

Просто я выполнял обязанности ОРВ какое то время и в целом, легко втянулся в работу. Сам плотно занимаюсь науками примерно 1.5 года, но такие вещи как "рассчет автосцепки на напряжения" вызывают у меня ужас, я незнаю как можно посчитать такое переменное сечение (может потому что я не умею решать интегралы?). И поэтому работа инженера-конструктора для меня считается чем то запредельным, выше того уровня на котором воспринимают механизмы обычные люди.

E69
02.08.2013, 15:22
Ну вот вышка дает удовольствие сидеть в офисе и считать всё это, а кому условия и интерес не важны, зато нужны деньги - те идут в осмотрщики %)

Alex2452
03.08.2013, 06:58
Ну вот вышка дает удовольствие сидеть в офисе и считать всё это.

Так мне вот интересно кто это все считает, что-то мне кажется что даже выпускник вуза не сможет с нуля разработать автосцепку/литую раму/колесную пару, главный инженер наверно очень крутой, ведь обычный человек даже не сможет представить какого это.

Интересно, а почему все умалчивается? Я например хочу знать кто работал КТ6, Кран усл.334, воздухораспределитель усл.292, расщепитель фаз на ВЛ80с?
Кто они?

TRam_
03.08.2013, 10:46
Интересно, а почему все умалчивается?Потому что как правило этим занимаются коллективы, минимум, из нескольких человек. Так как любой чертёж проходит через несколько стадий проверок и затем утверждается (при этом каждую из стадий обычно осуществляют разные люди).

что-то мне кажется что даже выпускник вуза не сможет с нуля разработать автосцепку/литую раму/колесную парус учётом широкого развития конечноэлементного анализа проверить на прочность и оптимизировать свою "придуманную конструкцию", сможет человек и без инженерного образования (если конечно научится обращаться со средами типа SolidWorks). Другое дело, что для совместимости новой автосцепки с существующими всё равно некоторые узлы надо делать "так как в старой" (например форму зацепления). Ну и сделать из модели правильный чертёж тоже не у всех получится - тут нужны знания и опыт создания более простых чертежей.

По поводу колпары - форма её поверхности катания разрабатывается специальным подразделением ВНИЖЖТ. Остальное же сделать не так уж сложно.

Alex2452
03.08.2013, 18:54
SolidWorks

Но ведь были времена когда этой программы небыло (если это название программы).

Как тогда все считали? А и кстати, интегралы нужно считать или дифференциальные уравнения при рассчете на прочность всяких сложных форм, таких как автосцепка, боковая рама, надрессорная балка?

TRam_
03.08.2013, 23:26
Как тогда все считали? А и кстати, интегралы нужно считать или дифференциальные уравнения при рассчете на прочность всяких сложных форм, таких как автосцепка, боковая рама, надрессорная балка?Записываются законы статики для всех частей балки, затем силы и моменты сопрягаются между собой (3 закон Ньютона). Затем записывается дифференциальное уравнение изогнутой оси балки (связь между моментом в сечении и прогибом, через момент инерции сечения и модуль Юнга), которое второго порядка, и сопряжения балки (т.е. условия того, что те части, на которые мы её поделили, не оторвутся и не согнутся друг относительно друга). Далее это уравнение решается и получается распределение момента и (если это важно) прогиба балки.

Далее, если необходима прочность - это распределение пересчитывают через статический момент сечения и его площадь в тензор напряжений, который затем, через один из критериев разрушения сравнивают с характеристиками материала (пределом прочности или пределом текучести, либо, если нагрузки переменные, то с учётом усталости материала в зависимости от количества циклов нагружения).

При таком подходе точность конечно не очень, особенно если например рассматривать зёв автосцепки "тонкой балкой" . Но для рамы вагона применить довольно просто. Предварительно только прийдётся повозиться с моментом инерции сечения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD% D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8#.D0.93.D0.B5.D0.BE.D 0.BC.D0.B5.D1.82.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0. BA.D0.B8.D0.B9_.D0.BC.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.8 2_.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.86.D0.B8.D0.B8) (это интеграл квадрата расстояния от оси сечения, взятый по площади сечения).

PS а вообще говоря современная механика считает линейную теорию упругости очень ограниченной. В особенности потому, что зависимость между сдвигом и нагрузкой на самом деле линейной не может быть даже в случае бесконечно малого сдвига.

alexcat
03.08.2013, 23:29
Сам плотно занимаюсь науками примерно 1.5 года, но такие вещи как "рассчет автосцепки на напряжения" вызывают у меня ужас, я незнаю как можно посчитать такое переменное сечение (может потому что я не умею решать интегралы?).Потому осмотрщику и платят больше... ;)

АлексМ
11.08.2013, 23:19
Как написать жалобу в ЖЖ Якунину? Посоветуйте как лучше это сделать?

vitalzd
11.08.2013, 23:27
Зарегистрироваться

АлексМ
11.08.2013, 23:46
vitalzd, это понятно, я зарегистрирован на ЖЖ. :) Жалоба о вагоне, что там не работал титан и мы ходили за кипятком в соседний вагон, вода плохо текла в умывальниках, что не понятно за что деньги заплатил.

EKim
12.08.2013, 00:37
Жалобу лучше подать в контактный центр ОАО "РЖД" по телефону указанному на сайте. С предоставлением своих координат.

dizelbaum
12.08.2013, 07:20
Записываются законы статики для всех частей балки, затем силы и моменты сопрягаются между собой (3 закон Ньютона). Затем записывается дифференциальное уравнение изогнутой оси балки (связь между моментом в сечении и прогибом, через момент инерции сечения и модуль Юнга), которое второго порядка, и сопряжения балки (т.е. условия того, что те части, на которые мы её поделили, не оторвутся и не согнутся друг относительно друга). Далее это уравнение решается и получается распределение момента и (если это важно) прогиба балки.

Далее, если необходима прочность - это распределение пересчитывают через статический момент сечения и его площадь в тензор напряжений, который затем, через один из критериев разрушения сравнивают с характеристиками материала (пределом прочности или пределом текучести, либо, если нагрузки переменные, то с учётом усталости материала в зависимости от количества циклов нагружения).

При таком подходе точность конечно не очень, особенно если например рассматривать зёв автосцепки "тонкой балкой" . Но для рамы вагона применить довольно просто. Предварительно только прийдётся повозиться с ...(это интеграл квадрата расстояния от оси сечения, взятый по площади сечения).

PS а вообще говоря современная механика считает линейную теорию упругости очень ограниченной. В особенности потому, что зависимость между сдвигом и нагрузкой на самом деле линейной не может быть даже в случае бесконечно малого сдвига.
Хренассеее...
:D

Добавлено через 4 минуты
vitalzd, это понятно, я зарегистрирован на ЖЖ. :) Жалоба о вагоне, что там не работал титан и мы ходили за кипятком в соседний вагон, вода плохо текла в умывальниках, что не понятно за что деньги заплатил.
Вам придет ответ типа:
"Факты,изложенные в письме подтвердились.
Проводник и НЛП лишен премии, бригаде ЛВЧДР обьявлен выговор... усилен контроль..."
...Покупайте наших слонов....
Т.е. ездите нашими поездами и дальше...
:D

АлексМ
12.08.2013, 07:29
Ладно, посмотрю вечером сайт. Проводник лишен премии, но причем тут проводник, он же вагоны не ремонтирует?

dizelbaum
12.08.2013, 07:37
Ладно, посмотрю вечером сайт. Проводник лишен премии, но причем тут проводник, он же вагоны не ремонтирует?

Проводник - крайний.
Не углядел, плохо принял вагон, не обеспечил, ....

АлексМ
12.08.2013, 07:59
Да уж, а то что депо проверяло титан в 2008 году это нормально, и то, что вагон снаружи откорпоративили, а внутри не тронули это тоже нормально, а билеты только дорожают.

dizelbaum
12.08.2013, 08:05
Да уж, а то что депо проверяло титан в 2008 году это нормально, и то, что вагон снаружи откорпоративили, а внутри не тронули это тоже нормально, а билеты только дорожают.

"Такова "селяви", как говорят у них..." - (с).

Garikk
12.08.2013, 10:44

"Проводник лишён премии по причине того что не смог объяснить пассажиру что он не прав" (c)

...есличё это прямая цитата начальника депо, на жалобу пассажира на то что в купейном вагоне без кондиционера летом было жарко...

=====

А насчёт титана... он вполне может сломаться в пути следования, а ТЭНы для него являются великой ценностью которую ПЭМы чутьли не на свои деньги покупают... и да, если вагон плацкартный то его чинить в последнюю очередь будут :D

Добавлено через 1 час 19 минут

а то что депо проверяло титан в 2008 году это нормально

Надпись на титане ниочём не говорит, у нас в депо её даже не обновляли...обычно просто закрашивали поверх

ТЭНы обычно быстрее сгорают чем вагон до очередного ДР доехать успевает.

4ernomor
12.08.2013, 20:13
А насчёт титана... он вполне может сломаться в пути следования, а ТЭНы для него являются великой ценностью которую ПЭМы чутьли не на свои деньги покупают... и да, если вагон плацкартный то его чинить в последнюю очередь будут :D

ТЭНы и проводники покупают или берут в аренду, если не хотят заниматься изысканием "где хочешь" твёрдого топлива для обеспечения пассажиров кипятком. При этом в плацкартном вагоне количество возмущённых пассажиров всегда больше, так как мест там больше, поэтому считаю, что их надо ремонтировать в первую очередь!
И к вопросу "плохо принял вагон".
А других-то вагонов нет! А ехать надо! Катится шарабан кое-как и то хорошо, к сожалению.

АлексМ
12.08.2013, 21:59
Этот телефон "Единый информационно-сервисный центр 8 800 775 00 00"?

EKim
12.08.2013, 22:24
Именно он.

АлексМ
12.08.2013, 22:46
А проводник по-любому пилюль получит?

EKim
12.08.2013, 23:01
Ну 80%, что получит начальник поезда и проводник. Первый за то, что не досмотрел, а второй за все остальное.

АлексМ
12.08.2013, 23:12
А мне никакой компенсации?

EKim
12.08.2013, 23:15
Ну почему же? "Приносим свои извинения" у нас в ассортименте для любого контингента.

TRam_
12.08.2013, 23:17
Компенсация представляет собой оплату труда ответственного за рассмотрение жалоб. Поэтому жалобы рассматриваются бесплатно :)

E69
12.08.2013, 23:19
Чтобы получить компенсацию надо доказывать ущерб, а тут услуга по перевозке выполнена. Есть некий шанс, что начнут следить чуть строже за состоянием вагонов. В целом, жалобы через верх, например по горячей линии, это один из наиболее эффективных способов воздействия на систему, но в первую очередь если виноваты конкретные работники (хамство там например).
А кто отвечает за объемы закупок и лимиты средств на запчасти - они с пассажирами не общаются, на них не нажалуешься.

АлексМ
13.08.2013, 00:27
Молодцы, ведрышко корпоративное подогнали в котором все сломано, езжайте дорогой пассажир.

Garikk
13.08.2013, 00:44
так как мест там больше, поэтому считаю, что их надо ремонтировать в первую очередь!

Они за билет платят меньше :)

Скажем, за неработающий кондей в СВ по голове настучат сильнее чем за неработающий титан в плацкарте (а про кондей даже и не вспомнят если он там вообще есть)

Добавлено через 2 минуты
Молодцы, ведрышко корпоративное подогнали в котором все сломано, езжайте дорогой пассажир.

А покажите где написано что вам обязаны чтото предоставить :)

Горячую воду добыли? Добыли, значит есть вода... туалет есть? Хоть в соседнем вагоне, есть!...
Кондиционер никто даже в купе вам гарантировать не может, поэтому и не обещают.

...а то иш..компенсацию :))

АлексМ
13.08.2013, 00:53
Garikk, не гунди! :) Про кондиционер претензий нет, его не было и это было видно при покупке билета, а то что я всю поездку занимался прохождением таких квестов как: добыча воды, или что нужно сделать, чтобы вода полилась из смесителя - это нормально что ли? Я требую!!!!! :)

led
13.08.2013, 06:42
А покажите где написано что вам обязаны чтото предоставить :)

Ну, допустим, пассажиры должны быть обеспечены охлажденной кипяченой питьевой водой.

dizelbaum
13.08.2013, 08:26
Ну, допустим, пассажиры должны быть обеспечены охлажденной кипяченой питьевой водой.

Насколько я помню правила - нигде не сказано про охлажденную кипяченную воду.
Вода да, должна быть и на промежуточных станциях работает экипировка, правда я бы поостерегся пить ту воду...:D

svyatogor2007
13.08.2013, 09:25
Скажем, за неработающий кондей в СВ по голове настучат сильнее чем за неработающий титан в плацкарте (а про кондей даже и не вспомнят если он там вообще есть)

Если класс обслуживания 3Э, то за кондей тоже настучат, да еще и пассажир может потребовать компенсацию, ибо кондей входит в стоимость билета. А вот обслуживание не входит, титан не гарантирован :D

Garikk
13.08.2013, 09:41
Про кондиционер претензий нет, его не было и это было видно при покупке билета

Хмм, а в билетах уже наличие кондиционера пишут? В моё время помню наткнулись на то чтобы массово выяснить его наличие надо было ногами по всем вагонам пройтись и на бумажку переписать, и тогда идея выделения вагонов с кондеями в билетах загнулась

это нормально что ли? Я требую!!!!! :)

Нууу...если вы ехали в "летнем" плацкарте то это нормально для РЖД.

А чтобы требовать, надо хотябы знать что именно, причём желательно документально подкрепить эти требования.
Эти козлы не первый год с пассажирами бодаются, ну получат по шапке проводники, но титаны никто чинить не будет...это давний глюк в построении техпроцесса ремонтного депо, и тратить бабло на его исправления боюсь никто не будет

led
13.08.2013, 09:57
Насколько я помню правила - нигде не сказано про охлажденную кипяченную воду.

Вы просто плохо помните правила.
Яндекс напомнит (http://yandex.gik-team.com/?q=%22%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D 0%B5%D0%BD%D1%8B+%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0 %B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%B8%D0% BF%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%B 8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%B2%D0%BE %D0%B4%D0%BE%D0%B9%22)

Garikk
13.08.2013, 09:58
Ой, перечитал тему, про кондей вопрос снимается, немного выпал из темы про классы обслуживания

Это в тарифном руководстве МПС написано которое вообще простым смертным в руки попадать не должно, причём тут РЖД?

И потом вода в соседнем вагоне есть :D

P.S. А охлаждённая вода даже в СССР не всегда была в вагонах, я эту штуку в рабочем состоянии только в купейных немцах видел

E69
13.08.2013, 11:03
Я видел чайничек, где кипяток студили)

led
13.08.2013, 12:51
Это в тарифном руководстве МПС написано которое вообще простым смертным в руки попадать не должно, причём тут РЖД?

Да неужто?
"ПРАВИЛА
ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА И ГРУЗОБАГАЖА
НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"
Это столь страшный документ, зарегистрированный в Минюсте, который не должен попадать в руки простых смертных?
:crazy:

Abap
13.08.2013, 13:48
Я видел чайничек, где кипяток студили)

Неделю назад ехал в душном плацкартере.
Спросил воды из краника (который около проводника на стене, с надписью "питьевая"). Проводник показал такой же чайник на подоконнике около титана.
Страна, бл@ть, нанотехнологий ! :rofl:

Garikk
13.08.2013, 14:32
Спросил воды из краника (который около проводника на стене, с надписью "питьевая").

Не надо оттуда пить воду! Вот просто не надо и всё! :)

EKim
13.08.2013, 14:40
Да точно. Оттуда пить не надо. Лучше из чайника у проводника.

dizelbaum
13.08.2013, 14:56
Да точно. Оттуда пить не надо. Лучше из чайника у проводника.

А взять с собой пару "полторашек" минералки вера не позволяет?
Или боитесь что руки отсохнут?
:)))

E.depo
13.08.2013, 15:35

Делиться не хочется со всем вагоном.:D

svyatogor2007
13.08.2013, 15:46

Минералка платная, а вода нахаляву. А русскому человеку платить, если есть халява религия не позволит.

led
14.08.2013, 04:31

А Вам хватит пары полторашек, если едете из, скажем, Калининграда во Владик ? :))
Я понимаю, можно и на перроне за 200р полторашечку купить (видел своими глазами в Омске).

Abap
14.08.2013, 09:24
Я понимаю, можно и на перроне за 200р полторашечку купить (видел своими глазами в Омске).

Ох_еть.
Да легче тогда пустой чайник ссобой возить и на ночь остывать наливать с титана :crazy:

Garikk
14.08.2013, 10:28
Качество воды на некоторых станциях такое бывает...ууу...

EKim
14.08.2013, 19:38
У кого нибудь есть профиль с Москвы на Орел?

Colonel_Abel
15.08.2013, 00:47
Готовишься? :rofl:

EKim
15.08.2013, 01:06
Да, а то ехать на ощупь не прикольно. ;)

Driver
16.08.2013, 20:37
помогите плиззз! как делается проба тормозов для путемера и как писать ВУ-45 для него?

dizelbaum
16.08.2013, 22:57
А Вам хватит пары полторашек, если едете из, скажем, Калининграда во Владик ? :))....
Что мешает взять больше?
Некреативно с красивыми чемоданами и двумя упаковками воды в целлофане в вагон грузиться?

Я когда старшего сына в лагерь отправляю - гружу ему в вагон упаковку 6 по 1,5л , когда семьёй едем - берем 2 упаковки 6 по 2л...
На поездку в 82 часа хватает и обычно остаётся...

Denis
17.08.2013, 14:16
ИндЕйские системы безопасности :crazy: . Один путь, два поезда:

S5S5bZPzAag

При этом вваливают они похлеще наших :eek: :

wJ6Q9wfs3JM
8XeRTn4HvdM
eNruAVCxsSU

DmitriyPR
17.08.2013, 20:57
помогите плиззз! как делается проба тормозов для путемера и как писать ВУ-45 для него?

Так же как и для пас поезда.

Driver
18.08.2013, 09:12
DmitriyPR,
не так всё просто как казалось бы. прикол то в чём, у путемера только 2 оси тормозят. далее не понятно какое фактическое и потребное тормозное нажатие на ось должно быть. ну и самое запутанное - это натурка для него. по ней у путемера 8 осей?! вес почти в 2 раза больше, чем у чмухи?! на самом деле так?

а про пробу я задал вопрос, тк тоже запутался. я по привычке после прицепки начал делать полную пробу. машинист удивлённо так говорит мне делать сокращёнку.

Vivan755
18.08.2013, 10:47
А зачем полная, когда даже двух вагонов нет? :)

DmitriyPR
18.08.2013, 20:01
DmitriyPR,
не так всё просто как казалось бы. прикол то в чём, у путемера только 2 оси тормозят. далее не понятно какое фактическое и потребное тормозное нажатие на ось должно быть. ну и самое запутанное - это натурка для него. по ней у путемера 8 осей?! вес почти в 2 раза больше, чем у чмухи?! на самом деле так?

а про пробу я задал вопрос, тк тоже запутался. я по привычке после прицепки начал делать полную пробу. машинист удивлённо так говорит мне делать сокращёнку.

потребное нажатие берется исходя из массы вагона которая указана на кузове, так же на движение путемера как и любой другой лаборатории дается приказ по скоростям работы обычно для путемера и дефектоскопов это 80 по перегонам и 40 по станциям.

Driver
19.08.2013, 19:58
потребное нажатие берется исходя из массы вагона

это понятно, массу надо умножить на какой-то коэфф. вот меня интересует какой? и для фактического в какую графу оси писать?

Neo7
20.08.2013, 18:08
Такой вопрос: что означает выражение "выработать вагон", ДСП часто его употребляет

dizelbaum
20.08.2013, 23:03
Такой вопрос: что означает выражение "выработать вагон", ДСП часто его употребляет
Из какого-нибудь тупика/дальнего/или просто пути достать и подать куда-нибудь.
Обычно применяется, если нужный вагон заставлен другими вагонами/тепловозами/дрезинами...

vitalzd
25.08.2013, 13:36
Как можно по такому пути пускать поезда на такой скорости???

5gOBV6lJYP8

Colonel_Abel
25.08.2013, 15:03
Там скорость, имхо, 35-40 км/ч.

E69
25.08.2013, 16:24
2,1-2,2 секунды на вагон. Судя по рамам, идут платформы, если это обычные (не контейнеровозы) длиной 14,6 метра - то скорость всего 23-25 км/ч.
Но, конечно, стык разбит неприлично.

AxelBox
25.08.2013, 21:30
Это где это такое??!! Разность высот на толщину головки рельса!!! И это на изостыке! Одурели что-ли совсем? Тут уж не рельс на шпалы опирается, а наоборот - шпалы на нём висят. :/

TRam_
25.08.2013, 22:21
скорее всего-то где-то на сортировке.

Тут уж не рельс на шпалы опирается, а наоборот - шпалы на нём висятэто характерно для любых просадок

Olhan
26.08.2013, 04:26
Видел такое на Алапаевской УЖД. Даже сильнее. Пока гулял вдоль пути, нашёл несколько расшатанных стыков, в самом плохом из них рельс продавливался ногой (!) на 5 см примерно, а если по нему пнуть, то на 2 см отклонялся в сторону. Тем не менее, поезда ходят.

Сибиряк
02.09.2013, 22:56
последня ходовая ПС насколько применяется? Обычно ПС на ней долго не выдерживает.

Vivan755
03.09.2013, 15:08
Смотря что за локомотив. На пассажирских электровозах применяется крайне редко, так как они рассчитаны на 140-160 км/ч и обычно работают с недоиспользованием мощности (особенно ЧС7 и ЧС8), их обычно и на половину не грузят), на грузовых последняя позиция в порядке вещей (на переменниках - если позволяет напряжение, оно ограничено 950, на ВЛ80К/Т/С позиции выше 29-й предназначены для работы при напруге в КС ниже 24 кВ, но если в КС не. 29-30 кВ, то можно влепить 2-3 шунта и 33 позиции, ток будет большой и при скорости 50-70 км/ч напряжение за пределы не вылезет), на тепловозах езда на 15 позиции опасна тем, что при сбросе нагрузки обороты кратковременно подскочат и сработает предельный выключатель, ну, и дизель убивается сильно, её иногда используют, если машина - совсем хлам и и иначе просто не доедешь.

Dima-k
12.09.2013, 11:53
Какую структуру имела ОктЖД в 80-е годы? Конкретно интересуют номера отделений и то, какие участки в них входили.

Neo7
12.09.2013, 19:46
Такой вопрос, у нас на станции машинист маневрового постоянно "издевается" над ДСП, то маршрут долго готовите, то там в течении 45 секунд после приготовления если не сказать про сигнал, то нужно сново готовить маршрут и всё в таком роде. В связи с этим вопрос: если ли какие-то правила (инструкции) по приготовлению маневровых маршрутов, если есть, то какие?

Colonel_Abel
12.09.2013, 19:59
А что не так? Машинист требует выполнения инструкций, движенцы после этого сразу встают на дыбы. А потом Каменская, Симская-Ерал итд.

Neo7
12.09.2013, 20:15
Я и спрашиваю какие есть инструкции по этому поводу?

Colonel_Abel
12.09.2013, 20:30
Ну если ДСП не знает инструкций.......

Иван Андреев
12.09.2013, 22:43
"Генерал должен уметь расписываться в том месте, на которое ему указал полковник."
А ты, извини, за какие то там инструкции... Не барское это дело, хлопов на конюшне пороть!

alex967
13.09.2013, 08:35
Я и спрашиваю какие есть инструкции по этому поводу?
ТРА станции.

Timas
13.09.2013, 11:41
Такой вопрос... ...если ли какие-то правила (инструкции) по приготовлению маневровых маршрутов, если есть, то какие?

Инструкция по пользованию устройствами СЦБ конкретной станции (в виде приложения к ТРА).

Cap Nemo
13.09.2013, 13:53
Есть такая "Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации" ЦД-790 (http://gendocs.ru/v38178/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D1%86%D0%B4_-_790._%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D 1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D 0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0 %B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0 %B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0% B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%B6%D0% B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B E%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%85_%D1%80%D0%BE%D1%81 %D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%84% D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8), вроде действующая (только очень здоровая).

Timas
14.09.2013, 12:09
Была такая. Ныне реинкарнировалсь в какое-то там по счёту приложение к ПТЭ.

ishikh
14.09.2013, 20:56
Была такая. Ныне реинкарнировалсь в какое-то там по счёту приложение к ПТЭ.
Немного не так. Приложение не к ПТЭ, а к Приказу Минтранса РФ "Изменения в Инструкцию по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации". (Приказ от 2011г. - прим.)

Далее идет:
Изложить Инструкцию по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации в следующей редакцииА потом уже начинается то, что называют "ИДП-2012".

Danchik.Mashinist UZ ВЧ-3
14.09.2013, 21:18
[QUOTE=Стрелочник;20794]не могли бы вы разъяснить мне несколько вопросов:
1. Что такое ТЧ? Неоднократно думал над этим вопросом, так как в технике и понятиях понимаю. Транспортная часть или что?

ТЧ-по другому локомотивное депо.

К примеру:
ВЧ-вагонная часть
ЛВЧД-вагонное депо
ПЧ-путевая часть
ДСП-дежурный по станции
ДНЦ-диспетчер и т.д.:russian:

Темнослав
14.09.2013, 21:32
Danchik.Mashinist UZ ВЧ-3

Да вы, сэр, некромант-с!
Хоть бы на дату поста смотрел... http://s020.radikal.ru/i711/1309/0b/857b88fc8400.gif

Neo7
14.09.2013, 22:13
ТЧ - тяговая часть

Иван Андреев
14.09.2013, 23:58
Немного не так. Приложение не к ПТЭ, а к Приказу Минтранса РФ "Изменения в Инструкцию по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации". (Приказ от 2011г. - прим.)

Далее идет:
А потом уже начинается то, что называют "ИДП-2012".
"- И ты, Сарочка, права и ты, Абраша, тоже прав.
- Но, ребае, так же не может быть!
- И ты, Мойше, тоже прав..."

Вообще то, на 2-й странице ИДП издания 2012 года написано:
"ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу Минтранса России
от 04.06.2012 №162

ПРИЛОЖЕНИЕ №8
к Правилам технической эксплуатации железных дорог
Российской Федерации"

Vivan755
15.09.2013, 09:18
Да вы, сэр, некромант-с!
Хоть бы на дату поста смотрел..
Да холера с ней, с датой, он теги не умеет ставить (см. цитату и подпись) и пробелы вокруг тире забывает, наверняка после точек и запятых - тоже.

GeneZone
15.09.2013, 09:23
...он теги не умеет ставить (см. цитату и подпись).
И цвет выбирает нечитабельный...

Vivan755
15.09.2013, 09:40
Мне думается, что у него умолчальный белый стиль, хотя у гоблинов красный цвет - любимый в любом случае.

csf
15.09.2013, 10:18
Темнослав, Vivan755, GeneZone . Тема называется <Некоторые вопросы о ЖД>, а не <Danchik.Mashinist UZ ВЧ-3 писать не умеет>.

Dima-k
16.09.2013, 13:27
Какую структуру имела ОктЖД в 80-е годы? Конкретно интересуют номера отделений и то, какие участки в них входили.

Ну, это я выяснил сам. А ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. В материалах по истории той же Октябрьской дороги было написано, что, скажем, в 1988 году Кемское отделение было преобразовано в подотдел Петрозаводского отделения. А что это такое - подотдел отделения дороги? Какие он имел полномочия? Какие службы входили в него?

vitalzd
16.09.2013, 13:34
А есть ли какие то инструкции для локомотивных бригад по поводу подачи звуковых сигналов встречному пассажирскому? Я помню в начале 2000-х если ты попадал в первые 5 вагонов , то веселая поездка тебе обеспечена...т.к встречные поезда постоянно не то что свистели , а тифонили приветствуя друг друга , слышал что у кого то из пассажиров отказало сердце от испуга....

Vivan755
16.09.2013, 16:04
Ни о каких особых инструкциях для всех пассажирских не слышал, подают по ИСИ - по идее, сигналит нечётный, отвечает чётный, по факту - кто когда.
Почти всё хорошо, вопросительный знак как надо, а вот запятые подвешены зря, они как вопросительный - пробел только после, до не нужно ;)

EKim
16.09.2013, 16:41
Стихийное бедствие в действии...

Denis
16.09.2013, 16:58
Ни о каких особых инструкциях для всех пассажирских не слышал, подают по ИСИ - по идее, сигналит нечётный, отвечает чётный, по факту - кто когда.
Почти всё хорошо, вопросительный знак как надо, а вот запятые подвешены зря, они как вопросительный - пробел только после, до не нужно ;)
Я помню, что надо сигналить при встрече локомотива и перед концом состава.

vitalzd
16.09.2013, 17:46
Я помню раньше всегда когда я ехал встречный гудел на протяжении всего состава ... и это было постоянно....щас такого не замечаю..может пассажиры жаловаться стали?

Vivan755
16.09.2013, 19:29
Скорее, отменили какую-то местную инструкцию. Я нигде (а бывал во многих углах ЛЬВ, ЮЗ, ОДС, ЮЖН, ПРИДН, ДОН, ЮВ, МСК, ПРИВ, КБШ, ГОР, ЮУР, СВРД, ЗСИБ, КРАС ЖД) не видел, чтобы регулярно тифонили на протяжении всего состава. Особые случаи — эти да, бывают везде.

Colonel_Abel
16.09.2013, 19:32
Стихийное бедствие в действии...

Надо службу оповещения забабахать. ;)

vitalzd
16.09.2013, 19:38
Vivan755 вот как раз таки на СЕВ.ЖД ты не был:cool:

StavroS
16.09.2013, 20:03
Уважаемые, а что скажете по теме дублирования каждого проходного сигнала?

GeneZone
16.09.2013, 20:06
А зачем дублировать то? Они и так, как бэ дублируются АЛСН.

Vivan755
16.09.2013, 20:31
Я думаю, речь о дублировании в регламенте. Что тут скажешь... В ТЧ Ульяновск, например, вообще одно время нужно было каждый проходной вскакивать и жать РБС, кто работал на длинном бугульминском плече и делал двести приседаний за поездку, проклинал всё.

Vivan755 вот как раз таки на СЕВ ЖД ты не был
Второй год пытаюсь доехать до Обозерской и через неё упороть на Кольский, да в том году грохнул фотоаппарат, пришлось возвращаться (и то хорошо, что грохнул в Украине, замена экрана обошлась всего в 3000 нашими вместо 5000 в России), в этом — по рабочим обстоятельствам, уедь бы в охотничий сезон — потерял бы по бабкам целый свой телевик 70-300 VR, а сейчас уже не сезон :(

GeneZone
16.09.2013, 20:44
Я думаю, речь о дублировании в регламенте. Что тут скажешь...

А..., ну с одной стороны, полезная процедура,(если без излишнего фанатизма, типа скакания по кабине и нажимания всяких кнопок в неудобных местах) сосредотачивает внимание на сигналах, а не на том, какая попка у дежурной по станции :).

StavroS
16.09.2013, 20:53
ПТЭ. прил 6 пт 98. ( даже в формуляры заставили записать ) в старом ПТЭ такое же требование тоже присутствовало, но регламенты переговоров не требовали по сути. но с другой стороны регламент переговоров не может отменить требований ПТЭ. ну а на счет полезности процедуры...
предлагаю поехать тов. GeneZone часов 8-12 и строчить без умолку регламент. об ощущениях сообщить позже и подробно )//csf

GeneZone
16.09.2013, 21:12
...ну а на счет полезности процедуры...
предлагаю поехать тов. GeneZone часов 8-12 и строчить без умолку регламент. об ощущениях сообщить позже и подробно )
Ну чтож...
Когда-то, когда я учился в автошколе, нас инструктор по вождению тоже заставлял дублировать знаки дорожного движения по пути следования. Вот представь - вождение 4-6 часов в городе(в крупном - Ташкент, столица, всё-таки), едешь и как идиот бубнишь все знаки, которые видишь. Пропустишь что-нибудь, иструктор подождёт, пока проедешь метров 300, потом спросит, какой знак где был. Назовёшь - похвалит, а не назвал - останавливайся, беги назад и смотри. Причём, мог спросить и не только ведущего машину в данный момент, а напарника тоже(мы, обычно по двое катались + инструктор). Причём в ночном вождении, тоже знаки повторяли, когда не видно нихрена. На крупных перекрёстках, вообще жопа, знаков там немеряно, ладно, если машина стоит на красном, а в движении? По молодости думали, что инструктор просто прикалывается/издевается. Только попозже дошло, что таким образом он нашу внимательность тренировал, которая водиле очень-очень нужна. Ну и машинисту тоже. И не так уж трудно один раз через 1.5-3 км. пробубнить одно показание светофора, ИМХО.
Так что мне предлагать ничего не надо. ОК?//csf

StavroS
16.09.2013, 21:25
а вы попробуйте прежде чем утверждать, помогает )//csf
жд не ограничивается только светофорами. приколюх хватает.

GeneZone
16.09.2013, 21:28
Ты читать не умеешь? Или спойлер открывать?//csf

StavroS
16.09.2013, 21:38
сударь, ТЫкать в Ташкенте своем будете... спойлер прочитан, смысловая нагрузка не по теме... вот так лучше.
GeneZone, StavroS. С личными разборками в личную переписку. //csf

Добавлено через 5 минут
ну собсна хочу продолжить. моргаем буферными, прибываем стоя на красный с открытой форточкой ( а скоро блин зима )... а дальше чего? за 50-100 метров до сигнала помощник убегает вперед и укладывает башмаки перед прибывающим поездом? )

GeneZone
16.09.2013, 21:52
...а дальше чего? за 50-100 метров до сигнала помощник убегает вперед и укладывает башмаки перед прибывающим поездом? )

Вопрос был собственно:Уважаемые, а что скажете по теме дублирования каждого проходного сигнала?
Так к чему весь этот бред?

Иван Андреев
16.09.2013, 21:59
ну собсна хочу продолжить. моргаем буферными, прибываем стоя на красный с открытой форточкой ( а скоро блин зима )... а дальше чего? за 50-100 метров до сигнала помощник убегает вперед и укладывает башмаки перед прибывающим поездом? )Как это "дальше что"? Давным давно сказано, что дальше:
http://www.youtube.com/watch?v=jCdgTCnynhU

Сорри, прямой просмотр, к сожалению, блокирован.

StavroS
16.09.2013, 22:07
Как это "дальше что"? Давным давно сказано, что дальше:
http://www.youtube.com/watch?v=jCdgTCnynhU

Сорри, прямой просмотр, к сожалению, блокирован.

в таком ключе планерки проходят )

Иван Андреев
16.09.2013, 22:42
А теперь перед каждым стрелочником и выше бригада будет останавливаться и...

arnage
17.09.2013, 11:53
подскажите ресурсы о европейских ЖД. У них наверняка есть. как гуглить не представляю

Dima-k
17.09.2013, 12:44
Ну вот например: http://www.railfaneurope.net/. И там еще есть куча ссылок.

E.depo
17.09.2013, 18:54
Можно тут полазить, http://www.railserve.com/ Есть и об Америке, и о Европе, даже на работу устроиться :crazy:

Темнослав
20.09.2013, 19:51
Такой вопрос возник, товарищи: в реальности есть ли подсветка тележек у 2ТЭ10 (всех индексов), М62/2М62/2М62У и 2ТЭ116?
Если есть, можно примерно узнать места расположения ламп хотя бы на скринах из МСТС?

dizelbaum
20.09.2013, 20:16
Такой вопрос возник, товарищи: в реальности есть ли подсветка тележек у 2ТЭ10 (всех индексов)...
Теоретически есть.
С Даугавпилсского КРа раньше приходили с плафонами на ходовой.
Но чтоб работали - не видел ни разу.
Как объяснил мне электрик - их быстро обрезают, чтобы "землю" не давали.

Темнослав
20.09.2013, 20:27
Собственно, если начну объяснять, зачем мне это надо, - то пойдет явный оффтоп, и дальнейшее обсуждение неплохо бы в теме "МСТС - Подвижной состав" или "МСТС - Моделирование" вести.

Zlodey
22.09.2013, 00:44
вопрос не совсем вопрос, но может кто из северных подскажет.

Ещё несколько лет назад в Ухте (Сосногорское отделение СевЖД, средняя Коми) было нечто вроде железнодорожного испытательного полигона.
Я помню двухпутный участок, высокую платформу с подплатформенными помещениями, кран какой-то, мачты.
Сие предприятие уже давно не действовало и мы пацанвой бегали туда пострелять из воздушек/пневматик/пэйнтбольных ружей, покататься на плотах по небольшому озерцу.
Хотел прошедшим летом сводить туда Виталика (VitalZD). но обнаружил на месте платформы обломки бетонных плит, а на месте всей площадки активно застраивающийся микрорайон. Уцелели, разве что, бетонка (ныне заасфальтированная дорога) и трансформатоная будка.

Поиск в сети ничего определённого не дал.
Может кто знает подробности и/или располагает архивными фотографиями.
Буду признателен.

АлексМ
26.09.2013, 12:31
Смотрел фильм и увидел интересный светофор, не подскажете какую функцию он выполняет?

http://savepic.su/3370317.png

AxelBox
26.09.2013, 13:26
Литеру не видно... А так - похож на прожекторный, где светофильтры переключались.

АлексМ
26.09.2013, 13:28
Это точно не прожекторный, хотя бы потому что он устанавливается на обычную мачту, а не на столбик ниже вагона.

E.depo
26.09.2013, 15:59
AxelBox привёл, не конструкцию светофора (мачтовый, консольный, карликовый). Он имел ввиду конструкцию головки, а она очень похожа на прожекторную. Только я думаю, что это не светофор, а скорее всего световой указатель, вроде "опустить токоприёмник" или ещё может какой, уж больно козырёк широковат, по крайне мере на фото так выглядит.

Denis
26.09.2013, 16:29
Смотрел фильм и увидел интересный светофор, не подскажете какую функцию он выполняет?
Давай в Шерлок Холмса поиграю:cool: . Правда, это не связано со светофором.

1. Окраска опор КС окрашена в зелёный цвет. Значит время нынешнее.

2. Поезд на стоп-кадре состоит из "отреставрированных" аммендорфов и одного старого плацкарта.

3. Подобные вагоны встречаются в составе "ТоджЫкоЭкспресс".

4. Значит действие происходит на Казанском направлении - зелёный цвет опор КС сходится.

5. Скорее всего, речь идёт о документальном фильме, посвящённому гастерам.

Ну как, верно мыслю :rolleyes: ?

АлексМ
26.09.2013, 16:33
Почти - это т/с Путейцы.

Garikk
26.09.2013, 16:38
4. Значит действие происходит на Казанском направлении - зелёный цвет опор КС сходится.

Казанское направление ещё проще узнать, на МЖД помоему только на нём подобные "странные" светофоры встречаются

Colonel_Abel
26.09.2013, 18:58
Тогда это предупредительные мигающие лунно-белые огни для тупейцев путейцев. Смущает что головка одна. На Казанке они парами стоят.

АлексМ
26.09.2013, 21:46
Colonel_Abel, это как извещение о приближение в виде крякалки?

Denis
30.09.2013, 08:45
Фотожаба или нет? Я про поднятый ТП на ЭП1М :confused: .

Фото (http://www.parovoz.com/gallery/RU23/20130927_435196.jpg)

Вот здесь тоже "сплотка", только с опущенным ТП:

Фото (http://www.parovoz.com/gallery/RU23/20130926_435026.jpg)

Темнослав
30.09.2013, 18:25
Понимаю, что может не в моем статусе такие ясельные вещи спрашивать, но все же...:o
http://s014.radikal.ru/i328/1309/ac/ad4c48e7b35bt.jpg (http://s014.radikal.ru/i328/1309/ac/ad4c48e7b35b.jpg) что это такое у многих 2ТЭ116 на крыше?

vitalzd
30.09.2013, 18:26
Как я понимаю это кондиционеры?

Арсений К.
30.09.2013, 18:30
Фотожаба или нет? Я про поднятый ТП на ЭП1М :confused: .

Фото (http://www.parovoz.com/gallery/RU23/20130927_435196.jpg)

Вот здесь тоже "сплотка", только с опущенным ТП:

Фото (http://www.parovoz.com/gallery/RU23/20130926_435026.jpg)

См. пост 4. (http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=435026)

Темнослав
30.09.2013, 18:35
vitalzd
А шут его знает, может кондиционеры, может нет, - потому и интересуюсь.

Иван Андреев
30.09.2013, 19:30
Это должен быть кондиционер, а вот работает он или нет, "вопрос, конечно, интересный..."

Темнослав
30.09.2013, 19:49
Куда-то скрин испарился из моего сообщения №8482, пометки модератора о редактировании нет.
Если это связано с авторскими правами, дублирую скрином МСТС:
http://s017.radikal.ru/i437/1309/6c/ce51e6c24cf0t.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1309/6c/ce51e6c24cf0.jpg)

Denis
30.09.2013, 22:43
См. пост 4. (http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=435026)
Вопрос был в другом: поднятый ТП у электровоза на первом фото - это жаба или нет?

Арсений К.
01.10.2013, 16:37
Нет.

Pahann4
01.10.2013, 19:21
На ЭПешки друзья автора ехали, вот и подняли рога

Goldpash
02.10.2013, 10:39
Вопрос был в другом: поднятый ТП у электровоза на первом фото - это жаба или нет?

Если нет, то вопрос следующий: почему полупантограф так низко "приподнят", если он ни во что не упирается (нет КС) ?

alex967
02.10.2013, 11:12
Как умирают поезда.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-f7SU7bSDpI#t=699

Denis
02.10.2013, 13:08
Если нет, то вопрос следующий: почему полупантограф так низко "приподнят", если он ни во что не упирается (нет КС) ?
Именно поэтому я и задал этот вопрос.

StavroS
02.10.2013, 21:17
может давление в гр уже не особо большое. вот и не до упора тп поднялся. выше же писали что для автора именно тп подняли )

Сибиряк
03.10.2013, 22:55
как отключается секция на электровозе серии ВЛ?

TRam_
03.10.2013, 23:02
ВЛ10 - никак, там он посекционно работать не может.
ВЛ80с - на сколько помню, запуская локомотив с выключенным тумблером "управление" нужной секции.

АлексМ
03.10.2013, 23:04
Вот эти тумблеры.

http://savepic.su/3412351.png

Иван Андреев
04.10.2013, 04:18
как отключается секция на электровозе серии ВЛ?Не считая отвеченых, смею заметить, что еще существуют и ВЛ11, ВЛ15, ВЛ80к, ВЛ80тк, ВЛ82м и ВЛ85. "И это четыре разных человека..."
О чем речь то идет, собственно говоря?

АлексМ
04.10.2013, 08:20
Иван Андреев прав. Я скинул лишь пульт ВЛ80с.

E.depo
04.10.2013, 08:23
ВЛ10 - никак, там он посекционно работать не может.

Ну это не совсем так, секцию на ВЛ10 можно отключить ножами Отключения ТЭД, т.е. тяговые двигатели будут выведены из силовой схемы работы электровоза.