Вход

Просмотр полной версии : Некоторые вопросы о ЖД


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

alexcat
05.05.2010, 06:10
А вы разве не работали с распределённой тягой?Исходя из того, что я - слесарь-электрик, то нет. Кроме того, я выше писал, что в тормозах дилетант.

Analytic
05.05.2010, 06:18
Vivan755 Не знаю, у нас на Слюдянке поезда с толкачами останавливаются и толкачи отцепляются, затем сплотками возвращаются в Большой Луг, где уже потом прицепляются к другим. То есть толкач при спуске функции тормозного вагона не исполняет? Или в каких то случаях толкач тормозит?

Управлять тормозами (поезда) и тормозить (локомотивом) - как бы разные понятия. Выяснили, что управлять тормозами - достаточно ведущего локомотива. А как насчёт тормозить? На тепловозной тяге наверное неактуально, а вот взять Андриановский перевал - если толкач будет сопровождать поезд и на спуске, это не увеличит ли возможности рекуперации?

alexcat
05.05.2010, 06:34
На ЧС-ах первое положение КВТ вообще не работает. Не забываем, что первое положение 254-го — это буфер.
Из книги "Пассажирские электровозы ЧС4 и ЧС4Т":

http://i011.radikal.ru/1005/61/7ed59dbb496a.jpg (http://www.radikal.ru)

Думаю, необходимы пояснения. :)

BOBANRyde
05.05.2010, 09:23
Analytic Я это и имел в виду, что на спуске тормозит ли толкач локомотивным тормозом или нет?

Aleks
05.05.2010, 09:34
Думаю, необходимы пояснения. :)
Все дело в способе включения 254 крана.
На локомотивах ВЛ 254 кран также используется как повторитель, т.е. наполнение ТЦ всегда производится через него. Одной трубой кран подключен к НМ, другой к ТЦ, а третей к выходу ВР (который на ТЦ). Про реле давления забудем. Таким образом, наполнение ТЦ полностью контролируется 254 краном и I положением можно пользоваться для независимого (от ВР) снижения давления в ТЦ.
На локомотивах ЧС кран 254 как повторитель не используется. Для совместного использования 254 крана на этих электровозах установлен переключательный клапан, работающий на принципе выбора наибольшего давления (от ВР или от 254 крана). Повлиять на клапан невозможно, следовательно как 254 кран не крути, но установить им давление в ТЦ, меньшее чем задано с помощью ВР невозможно.

ar-ren
05.05.2010, 09:51
Analytic Я это и имел в виду, что на спуске тормозит ли толкач локомотивным тормозом или нет?

Только если ЭДТ. Учтя, что ЭДТ на наших тепловозах никогда не работает, смысла ставить толчкач на спуск - нет.

UPD. Использовать локомотивный тормоз для торможения состава, самый легкий способ провернуть бандажи нагревом. В том смысле, что от торможения, бандажи, конечно не провернуться. А вот включив тягу после длительного торможения, на горячих бандажах, провернуть можно запросто.

BOBANRyde
05.05.2010, 10:08
Только если ЭДТ. Учтя, что ЭДТ на наших тепловозах никогда не работает, смысла ставить толчкач на спуск - нет
А что касается электровозов?

Слесарь
05.05.2010, 10:31
Да я и не принимаю. Просто чем-то такой подход напоминает брежневскую политику в отношении диссидентов. :D

Может быть... Но, строго говоря, всегда есть соблазн со стороы власти сказать сомневающимся и вредничающим "ВОН!". Тем более что от советских диссидентов было хорошего?

В то же время зачастую подчиненный не понимает, что двигает руководителем. И интересы начальника и подчиненного часто лежат в непересекающихся плоскостях.

К диссидентам и руководству государством это тоже относится.

Слесарь
05.05.2010, 10:51
А как же работают тормоза при распределенной тяге?

При эксплуатации соединённых поездов (т.е., при локомотиве в середине поезда и изолированных ТМ) используется управление тормозами второго поезда от ТМ первого. Это делается для питания ТМ второго поезда от его же локомотива (снятия ограничения по времени прохождения тормозной волны и уменьшения реакций по поезду).

Делается это так: соединяются концевые рукава между локомотивом и хвостовым вагоном первого поезда. На ТМ второго локомотива перекрывается разобщительный кран, не пускающий воздух из ТМ первого поезда дальше, так сказать, "морды" локомотива. Перед разобщительным краном на ТМ стоит отросток со своим разобщительным краном, соединяющим ТМ с УР. Теперь, если мы откроем этот кран, давление в УР второго локомотива (и, соответственно, в ТМ второго поезда) будет управляться давлением в ТМ первого поезда - машинист первого поезда будет управлять своим краном тормозами обоих поездов, только ТМ второго поезда будет питаться от второго локомотива.
Да, ещё на втором локомотиве надо выкрутить винт пружины редуктора крана 394, чтобы он не начал подпитывать свой УР, мешая управлению тормозами.

Слесарь
05.05.2010, 12:44
http://i011.radikal.ru/1005/61/7ed59dbb496a.jpg (http://www.radikal.ru)

Думаю, необходимы пояснения. :)

254-й кран на всех локомотивах (а не только на ЧС4:) ) работает одинаково.

Поездным является 2-е положение (так он в отпущенном состоянии находится на локомотиве), давление в ТЦ равно 0.
1-е положение не фиксируется, нужно нажать на рукоятку крана, поворачивая её по часовой стрелке, преодолевая пружину буфера. Это позволяет отпустить тормоза локомотива после торможения 394-м краном (на локомотивах 254-й кран используется как повторитель, т.к. ВР не может наполнить из ЗР все ТЦ локомотива с положенным давлением и с требуемым быстродействием).
3-е, 4-е, 5-е и 6-е положения 254-го крана - ступени торможения с разным давлением в ТЦ и поддержанием этого заданного давления (кран 254 называется "кран с автоматической перекрышей").

alexcat
05.05.2010, 12:46
Может быть... Но, строго говоря, всегда есть соблазн со стороы власти сказать сомневающимся и вредничающим "ВОН!". Тем более что от советских диссидентов было хорошего?Сравните двух руководителей: один всячески подавляет "инакомыслящих", старается от них избавиться, оставляя лишь тех, кто заглядывает ему в рот. Другой же поощряет высказывающих разные мнения, прислушивается к ним, ищет "золотую середину". Какой руководитель лучше? Вопрос, на мой взгляд, риторический. Без сомневающихся и вредничающих здорового общества не может быть.
При эксплуатации соединённых поездов (т.е., при локомотиве в середине поезда и изолированных ТМ) используется управление тормозами второго поезда от ТМ первого.Спасибо за ответ! Но возникли еще вопросы. Возможен ли случай в эксплуатации соединенных поездов, когда ТМ не изолированы?
Делается это так: соединяются концевые рукава между локомотивом и хвостовым вагоном первого поезда. На ТМ второго локомотива перекрывается разобщительный кран, не пускающий воздух из ТМ первого поезда дальше, так сказать, "морды" локомотива. Перед разобщительным краном на ТМ стоит отросток со своим разобщительным краном, соединяющим ТМ с УР. Теперь, если мы откроем этот кран, давление в УР второго локомотива (и, соответственно, в ТМ второго поезда) будет управляться давлением в ТМ первого поезда - машинист первого поезда будет управлять своим краном тормозами обоих поездов, только ТМ второго поезда будет питаться от второго локомотива.То есть, получается что-то вроде реле-повторителя?

Evgenyi
05.05.2010, 12:54
Господи, да КАК вы вообще на этих грузовых то ездиете, а:)? Пристрели-непойму. Зачем локомотивом то тормозить?

Нет чтоб ЭПТ было на всех вагонах четырёхпроводное :). и по 2 ТЦ на тележке :) Мало надул - добавил, много - приотпустил... Так удобно.

Слесарь
05.05.2010, 12:58
Без сомневающихся и вредничающих здорового общества не может быть.

Это хорошо, когда сомневающийся хоть бы что понимает в вопросе и имеет что предложить. А если он только бренчит на гитаре на кухне после возлияния? Или когда бестолковый военный прикрывает свою профессиональную непригодной некоей "правозащитной" деятельностью, попутно давая советы, "как нам реорганизовать Рабкрин"?

Я против беспредметной критики. Хотя я тоже иногда этим грешу, но я не обижаюсь, когда меня потом носом тыкают.

Возможен ли случай в эксплуатации соединенных поездов, когда ТМ не изолированы?

Надо читать инструкции... Но вообще да, возможен. Тогда действия машинистов синхронизируются по радиосвязи.

То есть, получается что-то вроде реле-повторителя?

Да, 394-й кран на втором локомотиве работает по командам ТМ первого поезда, а не машиниста локомотива, являясь повторителем.

Недостаток такого способа в том, что всё равно есть значительная разница давлении в хвосте второго поезда и в голове первого, т.к. кран второго локомотива выдаёт в ТМ второго поезда давление, равное давлению в хвостовом вагоне первого поезда. При таком режиме тормозов поезда равномерность отпуска будет значительно выше, чем при объединении магистралей, а вот торможения - не так сильно выше, как при отпуске.

Слесарь
05.05.2010, 13:05
Господи, да КАК вы вообще на этих грузовых то ездиете, а:)?

Мне кажется, Ойген, надо расширять горизонты!;) Пора на грузовой тепловоз!

Кстати, я, бывает, наезжаю в Питер. Было бы интересно пообщаться лично. Как Вы на это смотрите?

Пристрели-непойму.

Это не наш метод. Мёртвый машинист - плохой машинист!

Зачем локомотивом то тормозить?

Чтобы, например, сжать поезд...

Нет чтоб ЭПТ было на всех вагонах четырёхпроводное :).

Нет уж, не надо такого счастья...

и по 2 ТЦ на тележке :)

А ещё компрессоры и рога через вагон!

Ваш совет почти услышан. На грузовых вагонах уже начали ставить по 2 ТЦ на вагон. Вагонники сильно радуются...

Мало надул - добавил, много - приотпустил... Так удобно.

Кто ж спорит-то?

alexcat
05.05.2010, 13:06
254-й кран на всех локомотивах (а не только на ЧС4:) ) работает одинаково.Слава богу! А то у меня чуть мозги не закипели. :)

... на локомотивах 254-й кран используется как повторитель, т.к. ВР не может наполнить из ЗР все ТЦ локомотива с положенным давлением и с требуемым быстродействием.А разве реле давления усл. №304.002 не для этого же предназначено?

alexcat
05.05.2010, 13:17
Это хорошо, когда сомневающийся хоть бы что понимает в вопросе и имеет что предложить. А если он только бренчит на гитаре на кухне после возлияния? Или когда бестолковый военный прикрывает свою профессиональную непригодной некоей "правозащитной" деятельностью, попутно давая советы, "как нам реорганизовать Рабкрин"?
Я против беспредметной критики. Хотя я тоже иногда этим грешу, но я не обижаюсь, когда меня потом носом тыкают.
"На то он и писатель, чтобы врачевать язвы...
– Сроду писатели не врачевали никаких язв, – возразил Изя. – Больная совесть просто болит, и все..."
Источник называть, думаю, не нужно. :)
Спасибо за ответы!

Слесарь
05.05.2010, 13:35
А разве реле давления усл. №304.002 не для этого же предназначено?

Для того же. Всё зависит от количества и суммарного объёма ТЦ локомотива.

На вагоне 270-й ВР при объёме запасного резервуара 80 л в тормозном цилиндре диаметром 14" легко обеспечивает требуемые 4 атм, да ещё неоднократно.

На тепловозе ТЭМ2, к примеру, уже 4 ТЦ диаметром 10", и при торможении 394-м краном стандартного 80-литрового ЗР не хватит на то, чтобы быстро наполнить все ТЦ требуемым давлением. Поэтому ВР действует на 254-й кран как на повторитель, который уже наполняет ТЦ из ГР.

Если на тепловозе бесчелюстные тележки, то на секции 12 ТЦ диаметром 8". Тогда обычно одна тележка наполняется через 254-й кран, а вторая через повторитель - реле давления 304 или 404, т.к. для наполнения обеих тележек одного 254-го крана недостаточно даже в прямодействующем режиме.

На электровозе ВЛ10 8 ТЦ диаметром 10" и один-единственный ВР... Вот и нужны повторители в виде 254-х кранов и импульсная магистраль между секциями.

"На то он и писатель, чтобы врачевать язвы...
– Сроду писатели не врачевали никаких язв, – возразил Изя. – Больная совесть просто болит, и все..."

Ага, как раз яркий пример, когда диссиденты развернулись во всю ширь...
Это здорово, что "пейсатели" присвоили себе роль "совести". Очень удобно. И делать ничего не надо.

Поздние произведения Стругацких сильно отличаются в худшую сторону. Угар разоблачений 90-х не прошёл мимо... Но в целом "Град обречённый" мне понравился.

Evgenyi
05.05.2010, 13:42
Хм...там с ЗР в ТЦ через ВР прямо идёт :eek:?

з.ы.: А что будет если не сжимая поезд начать тормозить?

alexcat
05.05.2010, 13:47
Поздние произведения Стругацких сильно отличаются в худшую сторону. Угар разоблачений 90-х не прошёл мимо... Но в целом "Град обречённый" мне понравился.Вообще-то "Град обреченный" был завершен в 1972 г. и не публиковался до 1987 г. по понятным причинам. "После этого" - не значит "вследствие этого". :)

alexcat
05.05.2010, 13:54
А что будет если не сжимая поезд начать тормозить?Мнение дилетанта: будут большие реакции в поезде вследствие набегания задних вагонов.

Слесарь
05.05.2010, 13:55
Хм...там с ЗР в ТЦ через ВР прямо идёт :eek:?

Так и на пассажирском тоже...

А что будет если не сжимая поезд начать тормозить?

Из-за того, что тормозная волна имеет конечную и не совсем большую скорость (для 270-го ВР около 250-300 м/с), локомотив и головная часть поезда затормозят раньше, в результате хвост поезда накатится на голову, что вызовет большие сжимающие реакции и, при совсем неумелом управлении и неудачном формировании поезда, к выдавливанию вагонов в поезде (обычно порожних).
При отпуске тормозов в грузовом поезде возможна оттяжка. Из-за этого бывают обрывы, обычно в последней трети поезда.
Это всё и так бывает, т.к. разные группы вагонов в поезде тормозят и отпускают по разному, поэтому не надо это усугублять ещё и неправильным управлением тормозами. Поэтому главное внимание в управлении поездом уделяется именно тормозам.

Слесарь
05.05.2010, 14:01
Вообще-то "Град обреченный" был завершен в 1972 г. и не публиковался до 1987 г. по понятным причинам. "После этого" - не значит "вследствие этого". :)

Тем не менее.
Был ещё угар "разоблачений сталинизма".

alexcat
05.05.2010, 14:11
Тем не менее.
Был ещё угар "разоблачений сталинизма".Дык в России вся новая и новейшая история из разоблачений состоит. Что ж теперь, писателю и книжку не написать? :)

Слесарь
05.05.2010, 14:16
Пусть пишет... Только не надо себя выставлять "больной совестью" и оправдываться, что, дескать, он художник и так видит мир. Хватит Солжа.

AXON
05.05.2010, 14:36
Так... Что за интересная ситуация? Ехать с полутора очками в ТМ было бы невозможно. Дело было на стоянке? Тогда делай, что душе угодно



Да дело было на отстойнике, ГВ отключен, ТП опущенны. Электровоз стоял в сплотке с другими.

+1
ОФФ
Русских школ на Украине почти не осталось, многие из молодых не умеют грамотно на русском писать. Ваня, мне тоже глаза режет, но ничего не поделаешь. Все вопросы к министерству образования.

Благодярю за понимание.

Слесарь
05.05.2010, 14:48
Слава богу! А то у меня чуть мозги не закипели. :)

Знаете, я тут посмотрел схему автотормозов электровозов ЧС2 и ЧС4 и готов признать, что я был неправ, сказав, что на всех локомотивах 254-й кран включен одинаково.

Прав Aleks c его сообщением: На локомотивах ЧС кран 254 как повторитель не используется. Для совместного использования 254 крана на этих электровозах установлен переключательный клапан, работающий на принципе выбора наибольшего давления (от ВР или от 254 крана). Повлиять на клапан невозможно, следовательно как 254 кран не крути, но установить им давление в ТЦ, меньшее чем задано с помощью ВР невозможно.

alexcat
05.05.2010, 20:12
Знаете, я тут посмотрел схему автотормозов электровозов ЧС2 и ЧС4 и готов признать, что я был неправ, сказав, что на всех локомотивах 254-й кран включен одинаково.
Прав Aleks c его сообщением.Означает ли это, что на ЧС2-4 при заторможенных тормозах поезда отпустить тормоза локомотива, поставив 254 кран в первое положение, невозможно? Если да, то что значит фраза из книги "Пассажирские электровозы ЧС4 и ЧС4Т", утверждающая прямо противоположное?

Evgenyi
05.05.2010, 22:03
Так и на пассажирском тоже...
Нууу...у нас то по другому.
У нас ВР с ЗР, ёмкостью 55 литров, накачивает "ложный тормозной цилиндр", резервуарчик такой объёмом 16 литров. А вот с него уже идёт трубка на 2 реле давления №404. (каждое реле на свою тележку). А вот эти реле уже повторяют давление в ЛТЦ и накачивают в ТЦ точно такое же. Но берут воздух с 2 питательных резервуаров ёмкостью по 78 литров каждый. (Каждый питает свою тележку). При торможении происходит постоянная подпитка всей этой системы с ТМ. И тормоза получаются неистощимые.
Ну ооооочень удобная штука. Я думаю, посади меня на грузовой я бы и ни уехал бы никуда. Или сделал бы из одного поезда три.

Привык я к ЭПТ и 395 крану :). На ЭТшке вообще как на машине едешь. Тормозишь кнопочным ЭПТ (джойстиком) и никаких проблем.

Слесарь
05.05.2010, 22:44
Означает ли это, что на ЧС2-4 при заторможенных тормозах поезда отпустить тормоза локомотива, поставив 254 кран в первое положение, невозможно?

Именно.

Если да, то что значит фраза из книги "Пассажирские электровозы ЧС4 и ЧС4Т", утверждающая прямо противоположное?

Я смотрел схему в справочнике "Тормозное оборудование подвижного состава". Схема дана одна для электровозов ЧС2 и ЧС4 в/и.

Сейчас книги под рукой нет, но я видел на таких локомотивах выведенный "сосок" для выпуска воздуха из ТЦ вручную.

genesis
05.05.2010, 22:46
При торможении происходит постоянная подпитка всей этой системы с ТМ. И тормоза получаются неистощимые.
Тормоза на грузовых тоже неистощимые, на пассажирских неистощимы при торможении только ЭПТ с питанием ТМ.

Слесарь
05.05.2010, 22:47
При торможении происходит постоянная подпитка всей этой системы с ТМ. И тормоза получаются неистощимые.


Это при ЭПТ и на электросекции.

На пассажирских вагонах ТЦ наполняется из ЗР, повторителей там нет. На пневматике пассажирские автотормоза истощимые, что на вагонах, что на секциях.

Viking
06.05.2010, 01:07
Это при ЭПТ и на электросекции.

На пассажирских вагонах ТЦ наполняется из ЗР, повторителей там нет. На пневматике пассажирские автотормоза истощимые, что на вагонах, что на секциях.

А вот тут ты не прав! На вагонах с безлюлечными тележками, а соответственно оборудованные дисковыми тормозами за наполнение тормозных цилиндров отвечают реле давления 404. А вот ими уже управляет электровоздухораспределитель. Имеются 3 резервуара: 1-питающий, объёмом свыше 100л, в нём находится воздух для тормозных цилиндров обоих тележек. Его подпитка осуществляется через обратный клапан от ТМ. 2 питающий для цепи возбуждения, объёмом 78л. Питается от ТМ через электровоздухораспределитель. 3 уравнительный объёмом около 20л. Подключен в цепь возбуждения между электровоздухораспределителем и 404 реле давления.
И если несколько раз подряд хорошо затормозить, то маловероятно, что компрессор сможет быстро накачать скажем вагонов 18.

Evgenyi
06.05.2010, 10:42
ну нам-то просче, у нас аж 5 компрессоров.

Vivan755
06.05.2010, 10:55
И вообще, техники совершеннее электропоездов на железных дорогах нет

Evgenyi
06.05.2010, 10:59
Ага, точно :) И быстрее них ездят только если скоростные:).

Что прримечательно - когда мы начинаем тормозить - чехам почему-то не набрать позиции. В чём та фишка?

Даниэль
06.05.2010, 12:15
И вообще, техники совершеннее электропоездов на железных дорогах нет
Паровоз?

Evgenyi
06.05.2010, 12:38
Да нууу...эти уж самовары на колёсиках давно своё отжили :). Вообще не представляю как там работать. работа на паравозе - помощник вешайся.

пророк
06.05.2010, 13:02
ну нам-то просче, у нас аж 5 компрессоров.
6 :D

Yolkin
06.05.2010, 13:21
6 :D
2!

Evgenyi
06.05.2010, 13:27
Ну на моём поезде 3.

Толяныч
06.05.2010, 13:35
И быстрее них ездят только если скоростные:).
:eek: Это как? Пассы и скорые вдруг стали ставить под обгон электронами?
Скорее наоборот, один из самых медленных, 100 км можно ехать 3 часа, останавливаясь возле чуть ли не каждого километра. По разгону первые.

Evgenyi
06.05.2010, 13:46
Да! Мы когда 7002 едем, нам ставят под обгон 46 поезд. Да и в Чудово видел один раз, как пасс. поезд ЭТшка обгоняла. Пассы обычно едут 60 - 80, а электра 110 - 120.

Толяныч
06.05.2010, 14:00
У нас на Приднепровке их часто ставят под обгон грузовыми, и народ в ЭР1/2 парится на 40-градусной жаре глядя на пролетающий мимо восьмой грузин с бочками. Электричка Запорожье - Мелитополь (120 км) идет больше трех часов.

Evgenyi
06.05.2010, 14:13
Я до новгорода (200км) еду 3:20

Yolkin
06.05.2010, 14:35
Ну на моём поезде 3.
А на нашем 2!
Наши блин деятели стали электрички по 4 да по 6 вагонов пускать
И ещё 8 пар в сутки всего.
На дачу хрен уедешь в выходные, как сельди в бочке.

пророк
06.05.2010, 15:02
А на нашем 2!
Наши блин деятели стали электрички по 4 да по 6 вагонов пускать
И ещё 8 пар в сутки всего.
На дачу хрен уедешь в выходные, как сельди в бочке.
Пишите жалобу :) пускай вцепят доп. секции...

Vivan755
06.05.2010, 15:11
когда мы начинаем тормозить - чехам почему-то не набрать позиции. В чём та фишка?
Тормозить — в смысле, жужжать? Тогда в сто десятом реле (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=194798). У нас, правда, они все давно позаклинены, чтобы неподавно было отключаться БВ, когда по встречному пути летит пара жужжащих ВЛ10

http://parovoz.com/gallery/icons/RU63/20090117_177657-s.jpg (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=177657)

работа на паровозе - помощник вешайся
Вот именно. Посмотреть прикольно, но угольная лампочка Эдисона никогда не будет работать лучше вольфрамовой лампочки «Лисмы»

Evgenyi
06.05.2010, 15:18
Ну да. Когнда жужжим - им не набраться :)

P.S. А вот когда один раз ВЛ жужжанул - то аж у нас защиты везде посрабатывали - преобразователи поотваливались. Стояли мы на скрещении в Спасской полисти, и тут на киловольтметр смотрю - фигак за 4 резко ушёл, и посрабатывало всё.

Толяныч
06.05.2010, 15:36
У нас, правда, они все давно позаклинены, чтобы неподавно было отключаться БВ, когда по встречному пути летит пара жужжащих ВЛ10
У нас тоже, ибо напряжение вообще ниже 4 практически не опускается.

Слесарь
06.05.2010, 20:16
А вот тут ты не прав! ...

Вагоны с безлюлечными тележками ещё не массовые, это ещё так, экзотика...

Viking
06.05.2010, 20:28
Вагоны с безлюлечными тележками ещё не массовые, это ещё так, экзотика...

Но тем не менее уже бегают целые составы. И их продолжают строить.
Хотя, если не смутные времена, то их было бы гораздо больше, а так вон уже начали выпускать вагоны с плоскими гофрами из чёрного металла, т.к. нержавеющие оказались невостребованными.

Алексей
07.05.2010, 12:48
Жень, а то, потому что напряжение подымается, у нас токи соответственно тоже.
Помнится на испытаниях Сапсана все маты сложил, аж машинист проснулся. "Птица" выдала рекуперацию, пока спускалась на спуске, я забирался на Торбинский подъём, а у меня на "СП" чистом токи 520А и 21 вагон в затылке. На "С" с пятью шунтами пришлось вползать...:(

alexcat
07.05.2010, 13:27
http://parovoz.com/gallery/icons/RU63/20090117_177657-s.jpg (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=177657)
А реле-то отечественные ...

Vivan755
07.05.2010, 13:39
Естественно, что отечественные РП-шки, на ЧС2К вся электрическая аппаратура наша, от «Шкоды» только тележки с электромашинами

Yolkin
07.05.2010, 13:45
Ну да. Когнда жужжим - им не набраться :)

P.S. А вот когда один раз ВЛ жужжанул - то аж у нас защиты везде посрабатывали - преобразователи поотваливались. Стояли мы на скрещении в Спасской полисти, и тут на киловольтметр смотрю - фигак за 4 резко ушёл, и посрабатывало всё.
Переведите малограмотному гуманитарию.

Получается, что тормозящий рекуперацией локомотив настолько повышает напряжение в к/с, что у другого п/с на том же участке могут образно говоря "пробки вылететь" от чрезмерно высокого напряжения?

А то, если я сейчас начну заливать про назальную деконгестацию, как положительный эффект локально действующих адреномиметиков, и её значимость в симптоматической терапии нетяжело протекающих ОРВИ, вам тоже тоскливо станет.
:)

Evgenyi
07.05.2010, 14:15
Ну просто там один на перегоне. В тяге ничего небыло. Вот и зарбросило напругу. А у нас есть такая штучка РЗП-З (Реле защиты преобразователя). Оно по перенапряжению и поотваливалось везде :).

Жень, а то, потому что напряжение подымается, у нас токи соответственно тоже.
Помнится на испытаниях Сапсана все маты сложил, аж машинист проснулся. "Птица" выдала рекуперацию, пока спускалась на спуске, я забирался на Торбинский подъём, а у меня на "СП" чистом токи 520А и 21 вагон в затылке. На "С" с пятью шунтами пришлось вползать..
Во! Супер :). Теперь перед ЧСами буду специально жужжать :).

Tramwayz
07.05.2010, 14:43
Жестокие советские локомотивы, однако. Интересно, как с этим обстоят дела на Забугорщине? У них тоже при рекуперации (если она есть, конечно) такая жопа случается?

ar-ren
07.05.2010, 14:45
Переведите малограмотному гуманитарию.

Получается, что тормозящий рекуперацией локомотив настолько повышает напряжение в к/с, что у другого п/с на том же участке могут образно говоря "пробки вылететь" от чрезмерно высокого напряжения?

:)

ДА, именно так дело и обстоит. Но только в тех ситуациях, когда реле превышения напряжения заклинено (или разрегулировано) на рекуперирующем. Если не заклинено, сорвет рекуперацию.

Vivan755
07.05.2010, 14:58
Не на любом сорвёт, на ВЛ10 РПН работает только на параллельном соединении, если сработало (уставка то ли 4,0, то ли 4,1 кВ), то через 15 сек рекуперацию действительно сорвёт — от РПН запускается реле времени, характерное такое советское реле с циферблатом, его из коридора видно через сетку. Защита от повышенного на сериесном и сериес-параллели введена только на ВЛ10У

ar-ren
07.05.2010, 15:11
Не на любом сорвёт, на ВЛ10 РПН работает только на параллельном соединении, если сработало (уставка то ли 4,0, то ли 4,1 кВ), то через 15 сек рекуперацию действительно сорвёт — от РПН запускается реле времени, характерное такое советское реле с циферблатом, его из коридора видно через сетку. Защита от повышенного на сериесном и сериес-параллели введена только на ВЛ10У

Спасибо за пояснение!

Evgenyi
07.05.2010, 15:19
Ну как у нас РМН. При завышении напряения выше 3950В +/-50 сработает РМН, закпнёт повторитель ПРМН, он встанет на самоподхват, замкнётся контактор Т к якоряком подключит реостаты и тут самое интересное:
ЛК не разомкнётся, т.е. она будет продолжать жужжать в сеть, НО большая часть пойдёт на реостат. ВОт такая вот система. т.е. основное торможение станет реоатстным, но и рекуперации чуть-чуть тоже будет. А закончится она только коогда блок САУТ даст сигнал на самовозбуждение. тогда отщёлкнися ЛК, рестаты подключатся к якорям и ОВ тудаже. И будет реостатное с самовозбуждением.

Colonel_Abel
07.05.2010, 19:50
Поддерживать давление в ТМ с двух концов нельзя, есть же спорные ситуации, скажем, обрыв ТМ. А отставание толкача на ходу — обычное дело, обычно отстаёт по станции, где есть возможность сразу вернуться по правильному пути


Как это нельзя. Водили мы в свое время поезда до 10000 тонн и до 520 осей по системе голова-хвост с объединенной тормозной магистралью.

Из книги "Пассажирские электровозы ЧС4 и ЧС4Т":

http://i011.radikal.ru/1005/61/7ed59dbb496a.jpg (http://www.radikal.ru)

Думаю, необходимы пояснения. :)

Да уж, непонятки. Что на ЧС4т, что на ЧС2, I положением 254 фиг ты ты тjромоза локомотива отпустишь, если 395 ступень дал.

Вообще-то "Град обреченный" был завершен в 1972 г. и не публиковался до 1987 г. по понятным причинам. "После этого" - не значит "вследствие этого". :)

Опа, а вот этого не знал Одна из моих любимых вещей.

Зы: 2 Слесарь, по поводу Дениса. Нас тут в офтопе в теме про аборты цитатами из библии пичкали, так я по этому поводу тоже приведу: "Не мечите бисер перед свиньями". Ну не поймет он, разные социальные слои. :cool:

alexcat
07.05.2010, 21:15
Одна из моих любимых вещей.Ура, нашего полку прибыло! Можно клуб любителей книг братьев Стругацких открывать. :drinks:

Evgenyi
07.05.2010, 22:22
Вот у меня вопрос появился - а какой метод стабилизации рекуперации применяется на постоянном токе?

P.S. Не трогать Струганских!!! "Ветры гасят волны" моё любимое произведение! И думайте что хотите!!

Слесарь
07.05.2010, 22:32
Вот у меня вопрос появился - а какой метод стабилизации рекуперации применяется на постоянном токе?

На электровозах ВЛ8, ВЛ10, ВЛ15 - циклическая стабилизация.

Не трогать Струганских!!! "Ветры гасят волны" моё любимое произведение! И думайте что хотите!!

Может, у Струганских и есть Ветры гасят волны, а вот у Стругацких - "Волны гасят ветер". Мне тоже эта повесть нравится. Мне вообще творчество Стругацких нравится...:o

Grebnev
07.05.2010, 22:35
Не трогать Струганских!!! "Ветры гасят волны" моё любимое произведение! И думайте что хотите!!

Зачет! Спасибо! давно так не смеялся))

Evgenyi
07.05.2010, 22:39
Ну перепутал я чуть-чуть.

Vivan755
07.05.2010, 22:55
На электровозах ВЛ8, ВЛ10, ВЛ15 - циклическая стабилизация
«Циклическая стабилизация» звучит как «назальная деконгестация» :) Ну, что ток (он же тормозное усилие) рекуперации зависит от тока возбуждения тяговых двигателей, а оно, в свою очередь, от напряжения преобразователя, это ясно. А преобразователь хитрый, у него две обмотки возбуждения. Низкоамперная создаёт основной поток возбуждения и питается напряжением цепей управления через резистор и контроллер машиниста, потянул командир на себя верхнюю рукоятку — попёрло возбуждение преобразователя, а с ним и ток рекуперации. Вторая обмотка преобразователя, многоамперная, включена последовательно с якорями, через неё проходит ток рекуперации, и намотана так, что действует против низкоамперной. Неожиданно упало напряжение в конташке — неожиданно скакнул ток рекуперации, и, чтобы колёса не пошли юзом, многоамперная обмотка уже отработала против низкоамперной, уменьшила ток возбуждения. А с ним автоматически восстановился ток рекуперации. Без этого рекуперация была бы невозможна, это процесс куда более неустойчивый, чем тяга, и если машинист кладёт стрелку на 600 А в тяге (а с такими токами у нас не только разгоняются, но порой и крейсируют где-нибудь на южном ходу Самары или в районе Абдулино), не значит, что он положит на 600 А в другую сторону при рекуперации. Как сказал один кавказский машинист в стародавние времена про действия своего славянского коллеги — «рэкупэрация умэыш дэлать, ты у сэбя инструктор работай?»

alexcat
07.05.2010, 23:09
P.S. Не трогать Стругацких!!!А кто же их трогает?

Evgenyi
07.05.2010, 23:15
А преобразователь хитрый, у него две обмотки возбуждения. Низкоамперная создаёт основной поток возбуждения и питается напряжением цепей управления через резистор и контроллер машиниста, потянул командир на себя верхнюю рукоятку — попёрло возбуждение преобразователя, а с ним и ток рекуперации. Вторая обмотка преобразователя, многоамперная, включена последовательно с якорями, через неё проходит ток рекуперации, и намотана так, что действует против низкоамперной

Опа! Вот этого я не знал. У нас то дифференциальный метод рекуперации. САУТ контролирует напряжение на фазах A B C, коротый идут с преобразователя через трансформатор возбуждения и тиристорный мост и питают ОВ, ток возбуждения и ток якоря, и управляет тиристорным мостом. При увеличении напряжения скакнул ток рекупераии. Ток скакнул и на якорях. А вот презик раскрутился сильнее и улетело напряжение на А В С. САУТ это заметил, и призакрыл тиристоры. Ток ОВ упал а сним и якорный. КРоме того включается в работу блок БУП и понизит питание на проивообмотку в двигателе преобразователя. Он начнёт крутиться медленее. Токи все вернутся обратно и ток рекуперации восстановится.
У нас вот такая вот система.

Zabor
07.05.2010, 23:23
...
А вот презик раскрутился сильнее и улетело напряжение на А В С.
...Кто раскрутился сильнее?

Evgenyi
07.05.2010, 23:43
Преобразователь. Тот, что на прицепном вагоне и всё время гудит. Делает из 3000 постоянного напряжения 220 В переменного. Коллекторный мотор вращает синхронный генератор.

Yolkin
08.05.2010, 06:34
Ура, нашего полку прибыло! Можно клуб любителей книг братьев Стругацких открывать. :drinks:
Лучше тему новую открывайте, коллеги.

А то я, хоть и горячий поклонник творчества Братьев, начну здесь отделять произведения от авторов, бить себя пяткой в грудь и грязно ругаться.
Поднимется срач и оффтоп, кого-нибудь забанят, может и меня.

Пусть это лучше в отдельной теме будет.

Yolkin
08.05.2010, 06:35
А вот презик раскрутился сильнее и улетело напряжение на А В С.
Кто раскрутился сильнее?
Женя опять оседлал любимую тему!!!

alexcat
08.05.2010, 07:43
Лучше тему новую открывайте, коллеги. А то я, хоть и горячий поклонник творчества Братьев, начну здесь отделять произведения от авторов, бить себя пяткой в грудь и грязно ругаться. Поднимется срач и оффтоп, кого-нибудь забанят, может и меня. Пусть это лучше в отдельной теме будет.Лучше, если забанят в отдельной теме? :D Все, все, молчу ...

Evgenyi
08.05.2010, 09:05
Женя опять оседлал любимую тему!!!

Вообще-то его так в простонародье называют ;)

Combine
08.05.2010, 11:52
Не оправдывайся.

Борька
08.05.2010, 12:15
Ну наконец-то отпишусь по теме. Расскажите пожалуйста зачем нужны межтележечные соединения у электровозов?

Evgenyi
08.05.2010, 12:28
Не оправдывайся.

Тьфу на вас. Я между-прочим правду говорю.

Тьфу на вас ещё раз.

alexcat
08.05.2010, 13:49
Расскажите пожалуйста зачем нужны межтележечные соединения у электровозов?Межтележечное сочленение предназначено для передачи сил тяги (торможения) от одной тележки на другую.

Сибиряк
09.05.2010, 12:39
Зачем 159/160 Авроре свой вагон-электростанция?

alexcat
09.05.2010, 13:28
Видимо, потому, что на "Авроре" применяется централизованная система электроснабжения вагонов, подвагонные генераторы отсутствуют.

Vivan755
09.05.2010, 13:28
Чтобы не было подвагонных генераторов. Выше, по-моему, 140 км/ч они запрещены
Вообще-то его так в простонародье называют
Плюс один
Межтележечное сочленение предназначено для передачи сил тяги (торможения) от одной тележки на другую
Это у ВЛ8 или ВЛ23, где колоссальное шаровое сочленение. У ЧС2 и ЧС4 как у машин скоростных сочленение уменьшает виляние тележек, там оно чисто физически сил тяги торможения передавать не может, такая конструкция

alexcat
09.05.2010, 13:45
У ЧС2 и ЧС4 как у машин скоростных сочленение уменьшает виляние тележек, там оно чисто физически сил тяги торможения передавать не может, такая конструкцияСогласен. Кроме виляния, сочленение ограничивает взаимное перемещение тележек в вертикальной плоскости, чем уменьшает разгрузку колесных пар.

Garikk
09.05.2010, 14:00
Чтобы не было подвагонных генераторов. Выше, по-моему, 140 км/ч они запрещены


очередной раз задаю этот вопрос "С чего вы взяли что генераторы запрещены на такой скорости?" (с)

я уже не первы раз на форумах это спрашиваю, но это утверждение упорно кочует по форумам....

Конструкционная скорость вагонов аммендорф/КВЗ/ТВЗ (да да, старые плацкартники тоже), 160км/ч. со всеми генераторами и прочими потрохами.

то что вы гдето увидели надпись на кузове 120кмч, 140кмч, это вообще непонятно зачем пишут т.к. при первом же ремонте надписи закрасят т.к. они не регламентированы.
А пишет из завод изготовитель или заод делавший КР2 или КВР. для того чтобы указать на ВРЕМЕННОЕ ограничение на время обкатки редуктора потомучто он еще новый
но чтото мне подсказывает что когда вагоны ставят в поезд на надписи никто не смотрит

boroda6304
09.05.2010, 15:14
Мне кажется, электростанцию цепляют, чтобы помочь локу тащить поезд, ведь генераторы при работе под нагрузкой здорово тормозят состав.

Pahann4
09.05.2010, 19:06
Мне кажется, электростанцию цепляют, чтобы помочь локу тащить поезд, ведь генераторы при работе под нагрузкой здорово тормозят состав.

Ещё как, особенно летом с включенными кондиционерами поезд хрен разгонишь на тэ10:mad:

Алексей
10.05.2010, 00:43
Зачем 159/160 Авроре свой вагон-электростанция?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%80%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0 %BD#.D0.A6.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0. B8.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D0.B0.D1.8F _.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D1.8D .D0.BB.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.80.D0.BE.D1.81.D0.BD.D 0.B0.D0.B1.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D1.81_.D 0.B2.D0.B0.D0.B3.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC-.D1.8D.D0.BB.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.80.D0.BE.D1.81.D 1.82.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.B5.D0.B9
Тут есть немного.

Север
10.05.2010, 10:19
8 мая ехал на дачу, на станции Екатеринбург-Пассажирский (очень жаль, но терь так) видел ЭД4М с некоторыми вагонами от ЭТ2, такие свеженькие красивые вагончики, ни х подумал я, потом через пол часика, увидел ещё одну ЭД4М, тоже в составе не иб**о вагонов ЭТ2.

Они что совсем одинаковые раз гибрид ЭТ2 и ЭД4М можно делать? Я был дико удивлён.

Evgenyi
10.05.2010, 13:05
А чего там удивляться? Да одинаковые и взаимо-заменяемые, во всяком случае моторные. Прицепы тоже можно поменять, только тогда с ЖОКСами по колдовать придётся.

ВИТАЛИЙ-777
10.05.2010, 17:50
вопросик! а кто подаёт свистки и гудки при работе - машинист или помощник? ну например при встрече встречного при движении по станции по переездам ? машинист ведёт и гудит или они уславливаются что будешь ты или ты ?

Aleks
10.05.2010, 18:37
а кто подаёт свистки и гудки при работе - машинист или помощник? ну например при встрече встречного при движении по станции по переездам ? машинист ведёт и гудит или они уславливаются что будешь ты или ты ?
Обычно даже уславливаться не надо. Оповестительные по знаку "С" чаще подает помощник. При встречном, скорее всего, свистеть будет машинист, т.к. помощнику надо встать и отойти со своего места на сторону машиниста (если встречный с его стороны, как обычно).
По переезду обычно свистит тот с чьей стороны дежурная, на неохраняемом - обычно помощник.
При опробовании тормозов свистит тот, кто пробует.

P.S. У разных бригад, скорее всего, могут быть отличия. Я описал как ездил сам.

Ромыч РЖДУЗ
10.05.2010, 20:23
Ездят все по-разному. Я вот не давно ездил, так сигналы подавал только машинист.
А бывало так; едем, приближается переезд. Сначал тифонит машинист, а когда переезд проследует локомотивом, то короткий свисток давал помощник.

Evgenyi
10.05.2010, 22:34
Да по настроению дают, кому не лень дотянуться до педали/кнопки. :)

Serg89
11.05.2010, 13:22
Да по настроению дают, кому не лень дотянуться до педали/кнопки. :)

И так тоже порой, кто по инструкции, кто по настроению, когда шишка какая-нить у тебя в кабине едет...

Evgenyi
11.05.2010, 14:42
пророк, слушай, а скинь мне видео, где ЭР2Р жужжит. Я хочу на ЭТО посмотреть.

Ай-я-я, как не красиво такие сообщения писать в общем форуме. В личку товарищъ и только в личку.

vitalzd
11.05.2010, 20:14
А как работает устройство двойного питания на электровозе ВЛ82?
Как я понял одна секция работает на переменном токе , другая на постоянном токе , правильно?

Grebnev
11.05.2010, 20:17
а третья по СМЕ работает на уране.))

пророк
11.05.2010, 20:18
Жень, я на практике видео не снимаю... Я смотрю на это вживую :)

AXON
11.05.2010, 20:41
А как работает устройство двойного питания на электровозе ВЛ82?
Как я понял одна секция работает на переменном токе , другая на постоянном токе , правильно?

:D
Нет, впринцыпе это электровоз постоянного тока, только дополнительно с выпрямительной установкой и с трансформатором, причем трансформатор там не имеет регулировочных обмоток, и регулирование напряжение на переменке производиться в нем таким же способом как и на постоянке(Реостатный пуск, соединения ТЭД, шунтировка поля)

vitalzd
11.05.2010, 20:48
:D
Нет, впринцыпе это электровоз постоянного тока, только дополнительно с выпрямительной установкой и с трансформатором, причем трансформатор там не имеет регулировочных обмоток, и регулирование напряжение на переменке производиться в нем таким же способом как и на постоянке(Реостатный пуск, соединения ТЭД, шунтировка поля)
он и на переменном токе может работать ?
если да , то бригаде нужно что то переключать при переходе на другой род тока , или все происходит автоматически?

Pahann4
11.05.2010, 20:56
если да , то бригаде нужно что то переключать при переходе на другой род тока

ГВ

Vivan755
11.05.2010, 21:02
бригаде нужно что то переключать при переходе на другой род тока , или все происходит автоматически?
Всё автоматически. Подробности мной описаны в энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=23066371

Evgenyi
11.05.2010, 21:08
он и на переменном токе может работать ?
если да , то бригаде нужно что то переключать при переходе на другой род тока , или все происходит автоматически?

Короче говоря, там все секции идентичны друг-другу, сиречь не отличаются друг от друга ни чем.

Устройство там простое, эту задачу выполняет устройство УРТ-3, работающее в паре с сухим однофазным трансформатором ТОС-41, первичная обмотка которого одним выводом подключена к крышевой шине токоприёмников, а вторым выводом к УРТ-3. Вторичная обмотка, при первичном напряжении 25 кВ выдающая напряжение 160 В, также подключена к УРТ.

При появлении на крышевой шине постоянного тока напряжением 2,2-4 кВ ток проходит через первичную обмотку ТОС, добавочные резисторы и катушку реле РВ4, вызывая срабатывание реле. Реле своими контактами подаёт питание на вентиль постоянного тока ПРТ, низковольтную катушку вентиля защиты ВЗ, подающего сжатый воздух в блокировки высоковольтной камеры, и создаёт цепь удержания БВ.

УРТ на электровозе

При переменном токе на токоприёмнике напряжение понижается ТОС, выпрямляется мостом, собранным из двух высоковольтных диодных сборок Д1 и Д2, и вызывает включение реле РВ2. Это, в свою очередь, вызывает разворот ПРТ в положение переменного тока, создание цепей удержания БВ и ГВ и подачу питания на низковольтную катушку ВЗ. Реле РВ4 при этом не срабатывает, так как в дополнение к активному сопротивлению в цепи появляется значительное индуктивное (реактивное — сопротивление переменному току) сопротивление первичной обмотки ТОС, имеющей 1350 витков. Поэтому, несмотря на значительное повышение напряжения, почти всё оно падает на первичной обмотке ТОС и для включения РВ4 оказывается недостаточным.

alexcat
11.05.2010, 21:09
он и на переменном токе может работать ?Если исходить из того, что электровоз ВЛ82 - двойного питания, логично предположить, что да, может и на переменном. :)

AXON
11.05.2010, 22:42
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=23066371[/url]

Ваня спасибо за статью, если не секрет, откуда материалы брали? С Локомотива (ЭТТ)?

RailDriver
12.05.2010, 00:39
Памятка для работников локомотивных бригад:
http://i077.radikal.ru/1005/96/0bae705d1977t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1005/96/0bae705d1977.jpg.html)

Zabor
12.05.2010, 01:11
Не хватает пункта "Если из описанного ничего не помогло - встаньте и треснитесь лбом об дверь кабины, на стоянке можно об сцепное устройство, предварительно выйдя из локомотива".

Ромыч РЖДУЗ
12.05.2010, 09:15
Что-то мне кажется в кабине не будет столько времени, что бы этим заниматься, пока будешь только вспоминать уже ЭПК сорвёт!:D
Хотя... На длительной остановке можно :)

Ким Чен Ир
12.05.2010, 09:21
Что-то мне кажется в кабине не будет столько времени, что бы этим заниматься, пока будешь только вспоминать уже ЭПК сорвёт!:D
Хотя... На длительной остановке можно :)
Я бы даже сказал что не в каждой кабине найдётся место для физкультминутки. Живой пример - кабина ЧС2. Там можно размять ноги пожалуй только нажиманием на педали.

Vivan755
12.05.2010, 15:22
Ваня спасибо за статью, если не секрет, откуда материалы брали? С Локомотива (ЭТТ)?
Не, из деповских альбомов ТЧ Купянск

Evgenyi
12.05.2010, 16:43
Ну почему-же...в ЭТшке, а особенно в ЭДшке места хоть жопой жуй.

ishikh
12.05.2010, 18:13
Памятка для работников локомотивных бригад:
Тоже такое видел, в ЧС4Т...
http://s003.radikal.ru/i204/1005/a8/9c50901a403ft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1005/a8/9c50901a403f.jpg.html)
Кстати, кто бы что не говорил - помогает...

AXON
12.05.2010, 18:57
Не, из деповских альбомов ТЧ Купянск

Жалко, я никак номер "Локомотива" не найду с описанием схем ВЛ82М:(

RailDriver
12.05.2010, 21:02
Так именно в ЧС4т и снималось.

RailDriver
14.05.2010, 00:24
Вот этот поезд http://rasp.yandex.ru/thread/018AA_tis?station_to=9602793&departure=2010-05-15&station_from=2006004 - по каким станциям меняются бригады?

Алексей
14.05.2010, 01:23
RailDriver, три плеча:
1-ая бригада - ТЧ-1, Москва-Октябрьская, Москва-Бологое
2-ая бригада - ТЧ-4 Бологое, Бологое-Свирь
3-ья бригада - Свирь-Петрозаводск, чья бригада - без понятия, скорее всего Кандалакши.

RailDriver
14.05.2010, 11:37
Алексей, спасибо!

Ещё вопрос: поезд везде идёт под электротягой?

З.Ы. Посмотрел про депо "Кандалакша". Теперь это ТЧР, равно как и Петрозаводск.

Алексей
14.05.2010, 12:03
Скорее всего просто разделилось депо Кандалакша, само осталось ремонтным и родило новое эксплуатационное.
Об электротяге - да, весь маршрут поезда электрофицирован. Москва-Свирь постоянным током, Свирь-Петрозаводск - переменным. Под постоянкой эксплуатируются ЧС2т, ЧС6, под переменным током - ЭП1, ЭП1М.
P.S. Кстати, очень интересный маршрут этого поезда, сначала от Москвы до Чудово I поезд следует по Главному ходу, затем уходит на бок на Чудово III Кировское и дальше по однопутному участку с диспетчерской централизацией пробирается сквозь грузовики и электрички на Северный ход до Волховстроя II, и весь этот однопутный участок называется "крючок". :)

Evgenyi
14.05.2010, 18:17
Эй! Попрошу коллега :). Свирь - Мурманск переменным. В Свири цепляют ЭП1М и он уже до Мурманска едет.

Встречный вопрос: Пассажирский поезд всегда в тяге идёт? Или разогнался - сбросился - замедлился - сново разогнался? (Например, я еду 100 - 70 - 100. Разгонясь до 100, накатом до 70, потом снова до 100 и т.д.)

Pahann4
14.05.2010, 18:33
Встречный вопрос: Пассажирский поезд всегда в тяге идёт? Или разогнался - сбросился - замедлился - сново разогнался? (Например, я еду 100 - 70 - 100. Разгонясь до 100, накатом до 70, потом снова до 100 и т.д.)

Разогнался до нужной и ток уменьшают что бы скорость поддерживалась, не забывай что у пассажирского график очень плотный. На той же ЭПешки есть авторегулирование и она сама скорость поддерживает.

Evgenyi
14.05.2010, 18:43
А, ну понятно надо держать ток. График то у нас ещё плотнее, до секунд всё расписано. Просто нам до 100 набраться - 30 секунд. Электра то что...раз - и поехала. Разогнался - сбросился. Надо подбыстрить - подключился и снова поехал. У нас-то нету ступенчатого регулирования. Можно только шунтами. Набрал - сбросил шунты. Хотя полупустая она и без шунтов идёт отлично.

Colonel_Abel
14.05.2010, 18:49
Встречный вопрос: Пассажирский поезд всегда в тяге идёт? Или разогнался - сбросился - замедлился - сново разогнался? (Например, я еду 100 - 70 - 100. Разгонясь до 100, накатом до 70, потом снова до 100 и т.д.)

Я езжу способом равномерной скорости. Контрольные точки и средняя скорость, по графику, между ними.

Разогнался до нужной и ток уменьшают что бы скорость поддерживалась, не забывай что у пассажирского график очень плотный. На той же ЭПешки есть авторегулирование и она сама скорость поддерживает.

На ЭП1м неполноценное регулирование скорости. При достижении заданной скорости она тягу снимет, но вот, если на спуске, скорость начнет возрастать, то в ЭДТ надо "ручками" переходить. А вот на ЭП10 задал скорость и машина ее будет держать, независимо от профиля.

Pahann4
14.05.2010, 19:05
При достижении заданной скорости она тягу снимет, но вот, если на спуске, скорость начнет возрастать, то в ЭДТ надо "ручками" переходить. А вот на ЭП10 задал скорость и машина ее будет держать, независимо от профиля.

А разве УСАВП этого не делает?

Colonel_Abel
14.05.2010, 19:16
А разве УСАВП этого не делает?

Вопрос был про штатные возможности локомотива. А УСАВП это надстройка, это раз, и на спуске она будет тормозить только если скорость достигнет максимальной, для данного участка, это два.

Pahann4
14.05.2010, 19:21
Это понятно что это надстройка, но она на многих ЭП1(м,п) стоит

Digger
14.05.2010, 21:10
Вот этот поезд http://rasp.yandex.ru/thread/018AA_tis?station_to=9602793&departure=2010-05-15&station_from=2006004 - по каким станциям меняются бригады?
Эх, "Карелия" родимая :) А вроде и недавно было: цепляли в Волховстрое ТЭП70, 2ТЭ10, М62, а иногда и ТЭП60, были времена =)

Мы с ДМБ этот маршрут локостопом проехали как-то :D

Colonel_Abel
14.05.2010, 23:25
Это понятно что это надстройка, но она на многих ЭП1(м,п) стоит

Да, стоит. Но тормозить, если скорость выше расчетной не будет. Тоже только снимет тягу.

Алексей
15.05.2010, 03:45
Эй! Попрошу коллега :). Свирь - Мурманск переменным. В Свири цепляют ЭП1М и он уже до Мурманска едет.
17/18 поезд следует до станции Петрозаводск, Мурманск подальше будет.:)
Встречный вопрос: Пассажирский поезд всегда в тяге идёт? Или разогнался - сбросился - замедлился - сново разогнался? (Например, я еду 100 - 70 - 100. Разгонясь до 100, накатом до 70, потом снова до 100 и т.д.)
Я считаю среднюю скорость на перегоне, и либо накатом, либо набираюсь, в зависимости от ситуации. Если посчитал среднюю 105 км/ч, с ней и еду, держать скорость относительно несложно, двух соединений и 5 шунтов хватает. :)

Digger
15.05.2010, 08:56
Мурманск подальше будет.:)


Причем, очень и очень подальше)))

Evgenyi
15.05.2010, 12:04
понятно. А у нас скорость держать не получится - ТЭДы последовательно соединины и не перегруппируются. Так что как только вышли реостаты и они подключены, то они начинают раскручиваться до бесконечности.

Igroman MSTS
15.05.2010, 12:27
Всем доброго времени суток,друзья:)Конечно извиняюсь за глупость вопроса,или может его уже задавали ранее,но ответа не нашел:)итак!

Почему грузовые электровозы(ВЛ80С,или Т и т.д.)не цепляют под пассажирские?неужели только из соображений экономии?

Evgenyi
15.05.2010, 12:33
Во-первых ещё и как цепляют. Во-вторых - если они оборудованы ЭПТ.

Борька
15.05.2010, 13:08
А так-же экипаж и скорость вышеупомянутых.

Evgenyi
15.05.2010, 13:16
Ну факт в том, что цепляют. Я когда раньше в Мурмаск ездил - в Свири цепляли или ВЛ60 или ВЛ80с.
А вот интересно кстати, пассы свыше 100 где-нибудь хадят, кроме как на Главном ходу?.

Просто у нас в Мурманске они обычно больше 80 не идут.

Igroman MSTS
15.05.2010, 13:21
Ну про 60-ки то я знаю. ВЛ60-П,К,ПК,КП серий ездят частенько у нас в Черепрвце. Но вот чтобы ВЛ80С где-нибудь с пассажирским ездили, вот это в диковинку. Если есть такие ВыЛы, то подскажите какой серии

Evgenyi
15.05.2010, 13:25
В Мурманске ранье ездили ВЛ80С, Т с пассажирскими. Когда ЭП1, ЭП1М небыло, они ездили.

Raskolnikov
15.05.2010, 13:25
У нас ездят иногда вологодские или лянгасовские ВЛ80С с пассажирскими, чаще с почтово-багажными.

Evgenyi
15.05.2010, 13:28
http://www.parovoz.com/gallery/UALV/20061230_59968.jpg вот ещё.

Igroman MSTS
15.05.2010, 13:29
Жутковато смотрится))))

ВЛ80Т по моему для пассажирских и предназначены вроде? или не так?

Evgenyi
15.05.2010, 14:05
Это всё грузовые электровозы. Любой локомотив может тянуть пассажирской состав, при этом он должен быть оборудован ЭПТ.

Raskolnikov
15.05.2010, 14:17
Но локомотив и без ЭПТ тоже сможет вести пассажирский. У нас вот почти все 2ТЭ10В и 2ТЭ10М без ЭПТ, однако пригородные водят.

Evgenyi
15.05.2010, 14:50
Ну...вобще-то в ПТЭ написано что дл пассижирского поещда локомотив должен быть оорудован ЭПТ.

Zabor
15.05.2010, 15:01
http://www.parovoz.com/gallery/UALV/20061230_59968.jpg вот ещё.

А зачем на пассажирский две секции то, или вторая отключена?

Raskolnikov
15.05.2010, 15:06
Это тебе не 2ТЭ10У. Электровозы в одну секцию не работают (про все не скажу, но вро ВЛ80 точно знаю).

Ну...вобще-то в ПТЭ написано что для пассижирского поещда локомотив должен быть оборудован ЭПТ.
Правильно. Без ЭПТ ехать можно, но при торможении сильные толчки будут.

Zabor
15.05.2010, 15:47
Вот этого не знал, О_о получается по СМЕ можно, а выцепить секцию нельзя.

Igroman MSTS
15.05.2010, 16:00
А че это без ЭПТ толкать то сильно будет?

Colonel_Abel
15.05.2010, 16:52
А че это без ЭПТ толкать то сильно будет?

Дело не в "толкать", а в безопасности, на ЭПТ тормоза срабатывают одновременно на каждом вагоне и быстрее, чем на пневматике.

DenS
15.05.2010, 17:28
Вот этого не знал, О_о получается по СМЕ можно, а выцепить секцию нельзя.

Это может сделать только ВЛ12 и 2ЭС6.:)

kuka
15.05.2010, 17:35
Raskolnikov>

Посмотри сообщение, плиз.

Предупреждение за оффтоп. Когда придет сообщение-сам увижу и прочитаю.

Combine
15.05.2010, 17:58
Вот этого не знал, О_о получается по СМЕ можно, а выцепить секцию нельзя. Это ВЛ80т, и в нем секцию не выключить. А на ВЛ80С — сколько угодно.

Vivan755
15.05.2010, 18:12
Чего это секцию не выключить? У любого переменного вола есть отключатель секции

http://parovoz.com/gallery/icons/RU63/20100514_260552-s.jpg (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=260552)

Можно ещё включить вместо четырёх МВ только два, при этом каждая секция повезёт лишь одной тележкой, но это не так экономично

Это тебе не 2ТЭ10У. Электровозы в одну секцию не работают (про все не скажу, но вро ВЛ80 точно знаю)
ВЛ80 тоже может, нужно лишь поставить холостые заглушки в межсекционные розетки, чтобы замкнуть некоторые цепи (синхронизации ЭКГ, блокирования токоприёмников...), это немногим сложнее перекрытия концевых кранов. Устал уже об этом писать

Raskolnikov
15.05.2010, 18:19
А такое практикуется? Я ни разу не видел ВЛ80 в одну секцию.

Evgenyi
15.05.2010, 18:27
Здрасте! ВЛ80С спокойно в одну секцию поедет, ибо все секции одинаковые и не перегруппируются ТЭД.

ANK(ft)
15.05.2010, 18:36
По правилам нельзя пускать с поездом электровоз, имеющий лишь один токоприемник, поэтому теоретически то везти одной секцией может, но делать этого нельзя.

Кстати, многие грузовые электровозы и тепловозы, не оборудованные ЭПТ, не просто ставят под пассажирские поезда, но даже и обозначены надписью "Пассажирский".

Evgenyi
15.05.2010, 18:48
Не, ну если написано "поссажирский" то это по логике значит что он уже заточен под пасс. составы, тоесть на нём есть электро-пневматические тормаза и он оборудован доп. радиостанцией. Это мне машинист рассказывал.

Raskolnikov
15.05.2010, 18:53
На ЖД далеко не всегда присутствует логика. :) Лянгасовские 2ТЭ10В с надписью "пассажирский" (хотя таких немного совсем) только по узлу с передаточными ездят. И без всякого ЭПТ.

Евгений.
15.05.2010, 19:27
тоесть на нём есть электро-пневматические тормаза и он оборудован доп. радиостанцией.

Дополнительной радиостанцией? Зачем?

Raskolnikov
15.05.2010, 19:31
Для связи с начальником поезда.

Евгений.
15.05.2010, 19:35
Смысла не вижу второй радиостанции, если всё равно начальник поезда вызывает локомотивную бригаду по общей поездной радиостанции. По крайней мере у нас в Питере слышал, надо у коллег будет спросить всё-таки.

Evgenyi
15.05.2010, 20:13
Нет есть. Одна РСТ настроена на штаб-вагон вторая общая. Это правило ввели после круушения на СКЖД (могу железной дорогой ошибиться), когда грузовой без тормозов со спуска влетел в пассажирский, из-за того что при отправлении проводник стоп-кран сорвал. После этого появилась вот эта вторая радиосвязь, т.к. при вызове ДСП или ДНЦ канал забивается, кроме того отсекается УКВ. А вторая РС постоянно настроена на частоту поезда. Вот так вот вроде.

Raskolnikov
15.05.2010, 20:18
Да, это было на Северо-Кавказской дороге, ст. Каменская. Погибло более ста человек.

Pahann4
15.05.2010, 20:35
Какие радиостанции? у нас на ЭПешках стоит одна РСТ, после смены бригад или смены локомотива начальник поезда связывается с машинистом делает проверку связи и узнаёт о наличие ЭПТ. К тому же при желание пассажирский поезд можно вести плавно и без ЭПТ.

Даниэль
15.05.2010, 20:44
когда грузовой без тормозов со спуска влетел в пассажирский, из-за того что при отправлении проводник стоп-кран сорвал.
я понимаю, что я что-то не понимаю, но, что не понимаю, я понять не могу! :eek:

Evgenyi
15.05.2010, 20:48
Ну вот про эту фишку с радиостанциями мне сначала Сергей12 рассказал, а потом от одного из машинистов тож такое слышал.

А вот насчёт ЭПТ - вот тутя не понял. В ПТЭ в п. 15.40 сказано:
Пассажирские поезда и почтовые должныэксплуатироваться на ЭПТ.

Raskolnikov
15.05.2010, 20:54
я понимаю, что я что-то не понимаю, но, что не понимаю, я понять не могу! :eek:

Грузовой отправили на перегон без томозов (в голове была перекрыта тормозная магистраль), а там уклон большой. В Каменской все пути заняты, дежурный дает команду машинисту пассажирского отправиться раньше графика, по красному, но проводник не знал об этом и сорвал стоп-кран. Грузовой заехал на станцию со скоростью 120 км/ч (по другим данным-140 кмч), на входной стрелке вагоны слетели, а электровоз (1,5ВЛ80с) врезался в хвост пассажирскому.

UPD
Про Каменскую

Даниэль
15.05.2010, 21:02
Raskolnikov теперь понял, спасибо, что прояснил. А то я подумал, что в грузовых поездах проводники завелись.

Evgenyi
15.05.2010, 21:09
Там ещё рассказывали что помощник на голову тронулся от увиденной кучи металла вперемешку с кровью и костями.

Даниэль
15.05.2010, 21:25
Там ещё рассказывали что помощник на голову тронулся от увиденной кучи металла вперемешку с кровью и костями.
от такой картины кто угодно тронется.

Evgenyi
15.05.2010, 21:34
Да нет, не у всех. Если нервы крепкие - может и выдержат. У военных же не едет крыша от гор обгоревших трупов...

Евгений.
15.05.2010, 21:57
У военных же не едет крыша от гор обгоревших трупов...

Военные что не люди? Ещё как она едет...

alexcat
15.05.2010, 22:16
Электровозы в одну секцию не работают (про все не скажу, но вро ВЛ80 точно знаю).
ВЛ80С:

http://s54.radikal.ru/i145/1005/9a/cb2b6e1ac024t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1005/9a/cb2b6e1ac024.jpg.html)

http://i064.radikal.ru/1005/91/89e93b9e4d17t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1005/91/89e93b9e4d17.jpg.html)

ВЛ80Т:

http://s46.radikal.ru/i113/1005/97/c3d2fc078d57t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1005/97/c3d2fc078d57.jpg.html)

http://s001.radikal.ru/i194/1005/eb/ecfccb21d640t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1005/eb/ecfccb21d640.jpg.html)

Zabor
15.05.2010, 22:23
Стало быть можно.

alexcat
15.05.2010, 22:37
Чего это секцию не выключить? У любого переменного вола есть отключатель секции

http://parovoz.com/gallery/icons/RU63/20100514_260552-s.jpg (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=260552)

Можно ещё включить вместо четырёх МВ только два, при этом каждая секция повезёт лишь одной тележкой, но это не так экономично
ВЛ80 тоже может, нужно лишь поставить холостые заглушки в межсекционные розетки, чтобы замкнуть некоторые цепи (синхронизации ЭКГ, блокирования токоприёмников...), это немногим сложнее перекрытия концевых кранов. Устал уже об этом писать

На фото переключатель режимов ВЛ80Т. На ВЛ80С применяется переключатель режимов с пневмоприводом и дистанционным управлением, переключается тумблером из кабины:

http://s43.radikal.ru/i099/1005/9e/178a214a4daft.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1005/9e/178a214a4daf.jpg.html)

Не нужно бежать в другую секцию, тем более, что при работе трех или четырех секций по СМЕ это невозможно.
Заглушки применяются лишь на "эсках", при работе двух, трех и четырех секций они вставляются в розетки межэлектовозного соединения на головных секциях, замыкается в них лишь цепь токоприемника, а на "тэшках" они не нужны (см. мое предыдущее сообщение).

Combine
15.05.2010, 23:41
начальник поезда связывается с машинистом делает проверку связи и узнаёт о наличие ЭПТ А что начальнику поезда за дело до ЭПТ?

Evgenyi
15.05.2010, 23:44
Незенаю, но я это тоже слышал по рации

Garikk
16.05.2010, 00:09
А что начальнику поезда за дело до ЭПТ?

До ЭПТ есть дело ПЭМу, которые в случае чего чинить его будет...

P.S. Сейчас уже не помню, но вродебы об исправности ЭПТ начальник поезда в какомто своём журнале отметку ставит.

Evgenyi
16.05.2010, 00:14
Кстати, в ПТЭ написано что вагоны с неисправным ЭПТ нужно выцеплять. Это так? Бывали случаи что ЭПТ отваливалось по дороге? И вправду вагоны при этом выцепляли?

P.S. Всёрано пристрелите меня - непойму, как там контроль ЭПТ происходит. На МВПС то там всё в ЖОКСах идёт...но вот сдесь то как? Тут же вроде 2 провода и нету ЖОКСов.

alexcat
16.05.2010, 00:25
Через головку соединительного рукава ТМ с контактным устройством.

Combine
16.05.2010, 01:10
Бывали случаи что ЭПТ отваливалось по дороге? Сплошь и рядом. Берешь приказ на следование на ПТ и едешь дальше.

P.S. Всёрано пристрелите меня - непойму, как там контроль ЭПТ происходит. На МВПС то там всё в ЖОКСах идёт...но вот сдесь то как? Тут же вроде 2 провода и нету ЖОКСов. Вот по двум проводам и идет.

Vivan755
16.05.2010, 01:12
Не нужно бежать в другую секцию, тем более, что при работе трех или четырех секций по СМЕ это невозможно.
Заглушки применяются лишь на "эсках", при работе двух, трех и четырех секций они вставляются в розетки межэлектовозного соединения на головных секциях, замыкается в них лишь цепь токоприемника
Это если просто отключаешь секцию, не отцепляя её. Тогда да, цепь токоприёмника (провод Э38) и рваться не будет. А если выцепляем секцию вообще, то надо Э38 чем-то замкнуть
Всёрано пристрелите меня - непойму, как там контроль ЭПТ происходит. На МВПС то там всё в ЖОКСах идёт...но вот сдесь то как? Тут же вроде 2 провода и нету ЖОКСов
Да, два провода. Один прямой, подключен к вентилям, второй обратный, идёт на пролёт на локомотив, через хвостовую лягушку на него замыкается прямой. Дошёл ток по прямому проводу до хвоста, замкнулся через скинутую лягушку (шарик с корпусом замыкаются автоматически при сбросе лягушки) — пришёл обратно и запалил контрольное реле

Zabor
16.05.2010, 01:59
Т.е. при разъединении рукавов в пассажирском поезде это будет сразу видно по обрыву обратного провода ЭПТ?

Какие в этом случае действия бригады?

Garikk
16.05.2010, 02:07
Т.е. при разъединении рукавов в пассажирском поезде это будет сразу видно по обрыву обратного провода ЭПТ?


Нет, обрыва ЭПТ не будет, при разъединении рукавов цепь замкнётся через освободившийся контакт на лягушке.

Zabor
16.05.2010, 02:11
Лягушка вмонтирована в соединитель рукавов?

alexcat
16.05.2010, 08:44
Это если просто отключаешь секцию, не отцепляя её. Тогда да, цепь токоприёмника (провод Э38) и рваться не будет. А если выцепляем секцию вообще, то надо Э38 чем-то замкнуть.
Ну так я и писал про случай, когда секций больше одной. А для случая самостоятельной работы секции все верно, кроме провода Э38, которого в межсекционном соединении просто нет. :) Он находится в МЭС, в 487 розетке, где вилкой 30 соединяется с поводом Э30. А в МСС вилкой 37 соединяются провода Э37 и Э35 (розетка 286).

Слесарь
16.05.2010, 10:00
Лягушка вмонтирована в соединитель рукавов?

Лягушка - это прозвище соединительной головки концевого рукава (кстати, на автотранспорте для соединения воздушных магистралей применяются почти такие лягушки, только поменьше). Лягушка для ЭПТ имеет шаровой контакт, к которому подсоединён рабочий провод ЭПТ. Контрольный провод подцеплен к головке.
Когда рукава соединены, шаровой контакт и головка изолированы, и через лягушки соединяются отдельно рабочий и отдельно контрольный провода. Концевой рукав последнего вагона ни с чем не соединён, там контрольный и рабочий провода замкнуты между собой, что даёт возможность контролировать целостность цепи ЭПТ поезда (на локомотиве горит контрольная лампа "К"). Для исключения ложного контроля ЭПТ подвески для рукавов локомотива специальные, обеспечивающие нажатие на шар головки, т.е. исключающие замыкание контрольной цепи тут же через локомотив.

Это так называемый двухпроводный ЭПТ. При создании у нас грузового ЭПТ, опасаясь за надёжность контакта в соединении рукавов, пробовали применить однопроводный ЭПТ, с контролем через рельсы (на нынешнем пассажирском ЭПТ рельсы тоже используются, без них никак).

Zabor
16.05.2010, 12:46
Слесарь, понятно, спасибо за объяснение, я почему-то решил с точностью до наоборот =)), что когда рукав на подвеске в хвостовом вагоне цепь контроля ЭПТ замыкается, а разъединение в любом месте вызовет её обрыв.

Теперь становятся понятны требования многочисленных инструкций по автотормозам, выходит, что их можно полностью вывести из строя простейшими действиями, отсюда и постоянный контроль их работы.

Наверное, уже есть наработки в этой части, по идее машинисту для контроля магистрали нужно знать только мгновенные значения давления в хвостовом вагоне, сопоставив эти данные (давление и скорость нарастания/спада) с манометром ТМ в локомотиве он сможет безошибочно определить проходимость ТМ?

add

Можно по идее и беспристрастно определить с помощью двух переносных автоматчиками датчиков, автоматчики вносят данные о поезде, числе вагонов и подвешивают датчики на локомотив и хвост, машинист создает в ТМ четыре значения давления. Станционный компьютер сравнивая данные с двух датчиков определяет исправность ТМ, распечатывает справку о тормозах, её подписывает автоматчик в части визуального контроля выхода штоков и выдает машинисту.

Естественно данные о проверке заносятся в память компьютера, а еще лучше сразу передаются на главный, фальсифицировать проверку будет сложно, проще сделать как положено.

Combine
16.05.2010, 13:01
Наверное, уже есть наработки в этой части, по идее машинисту для контроля магистрали нужно знать только мгновенные значения давления в хвостовом вагоне, сопоставив эти данные (давление и скорость нарастания/спада) с манометром ТЦ в локомотиве он сможет безошибочно определить проходимость ТМ? Есть. Система СУТП. Контролирует давление ТМ в хвостовом вагоне и выполняет рязрядку магистрали с хвоста при торможениях.

сопоставив эти данные (давление и скорость нарастания/спада) с манометром ТЦ в локомотиве он сможет безошибочно определить проходимость ТМ? Машинисту (грузового поезда и пассажирского без ЭПТ) до лампы давление ТЦ, тормозами управляют по уравнительному резервуару.

TRam_
16.05.2010, 13:14
тормозами управляют по уравнительному резервуаруа контролирует по манометру ТМ

Zabor
16.05.2010, 13:16
Исправил, опечатался, манометром ТМ конечно (думал про штоки ТЦ и накосячил =)) ).

Viking
16.05.2010, 13:54
Стоит добавить, что на пассажирских вагонах и грузовых, оснащённых магистралью ЭПТ устанавливают подвесы с изоляторами.

AXON
16.05.2010, 16:56
Это тебе не 2ТЭ10У. Электровозы в одну секцию не работают (про все не скажу, но вро ВЛ80 точно знаю).




ЧС8 может работать в одну, точнее можно прям во время движения не выходя из кабины отлючить одну секцию, и дальше ехать с одной, ну конечно 11 вагонов для 8-ки это смешно.

Romeo
16.05.2010, 17:11
Отключение секции всегда нештатный режим работы, что на тепловозах, что на электровозах запрещена езда на одной секции, но если вдруг что-то случилось и необходимо было отключить секцию, то да. Кстате в фильме 7 ошибок машиниста Жидкова он на восьмитысячник поехал на одной секции на ВЛ80с:)

Pahann4
16.05.2010, 17:30
Кстате в фильме 7 ошибок машиниста Жидкова он на восьмитысячник поехал на одной секции на ВЛ80с:)

Так если бы у него вторая не сбросила он бы наверника успешно доехал.

Vivan755
16.05.2010, 17:40
ЧС8 может работать в одну, точнее можно прям во время движения не выходя из кабины отлючить одну секцию, и дальше ехать с одной
Можно отключить набор-сброс, ещё можно компрессор. А вентиляторы, ГВ, блокировки безопасности - это всё вне кабины

Слесарь
16.05.2010, 18:10
я почему-то решил с точностью до наоборот =)), что когда рукав на подвеске в хвостовом вагоне цепь контроля ЭПТ замыкается, а разъединение в любом месте вызовет её обрыв.

Вы совершенно верно решили. Подвеска концевого рукава на пассажирском вагоне - обычный крючок, только, как справедливо заметил Viking, изолированный (т.к. второй провод всё ж таки рельсы). Шаровой контакт головки рукава при этом замыкает рабочий и контрольный провода. Если потеряется контакт в каком-нибудь рукаве или на каком-нибудь вагоне в середине поезда, разомкнётся контрольная цепь и погаснет лампа "К" на локомотиве, откуда машинист узнает о неисправности. Если по какой-то причине рукава расцепятся в середине поезда, то в части поезда с локомотивом ЭПТ работать будет, однако автоматическое торможение осуществится обычными автотормозами. Т.е. ЭПТ не обеспечивает торможение при обрыве поезда, поэтому нужны и штатные автотормоза.

Raskolnikov
16.05.2010, 18:25
Рельсы? А как же изостыки? На электрифицированных там, конечно, дроссель-трансформаторы стоят, но как при тепловозной тяге. Разве второй провод-не кузов вагона?

Garikk
16.05.2010, 19:05
Разве второй провод-не кузов вагона?

И кузов вагона тоже, сцепка не может обеспечить надёжного электрического соедниения, а буфера тем более.

Raskolnikov
16.05.2010, 19:25
А как же тогда все-таки происходит замыкание цепи ЭПТ на неэлектрифицированных путях? Ведь на изостыках цепь будет обрываться.

Слесарь
16.05.2010, 20:46
И вагоны, разумеется, тоже. В конце концов, вывода вентилей в ЭВР 305 сажаются просто на корпус воздухораспределителя, и "земля" с блока управления ЭПТ тоже идёт прямо на корпус локомотива.
Электрики верят, что ток найдёт дорогу "оттуда, где плюсее, туда, где минусее":)

Raskolnikov
16.05.2010, 20:50
Ты хочешь сказать, что ток через автосцепку проходит без проблем?

alexcat
16.05.2010, 21:04
Возможен ли случай в эксплуатации соединенных поездов, когда ТМ не изолированы?Надо читать инструкции... Но вообще да, возможен. Тогда действия машинистов синхронизируются по радиосвязи.Вот, нашел:
"ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРМОЗОВ
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

с дополнениями и изменениями,
утверждёнными указаниями МПС России
от 11.06.1997 г. № В-705у, от 19.02.1998 г. № В-181у,
от 06.06.2002 г. № Е-1018у и от 30.01.2002 г. № Е-72у

11.4. Поезд с постановкой локомотива в голове и в составе или в хвосте поезда с объединенной тормозной магистралью

11.4.1. Автотормоза локомотивов должны быть включены в тормозную магистраль, а комбинированные краны открыты, и блокировка № 367 включена.
11.4.2. Зарядное давление в тормозной магистрали, на которое регулируются краны машиниста головного локомотива и локомотива в составе или хвосте поезда, должно быть 5,3—5,5 кгс/см при наличии груженых вагонов с воздухораспределителями, включенными на груженый режим, а также в случае, предусмотренном п. 3.2.6. настоящей Инструкции. В остальных случаях зарядное давление должно быть 5,0-5,2 кгс/см2. После соединения подготовленных составов и прицепки локомотивов машинисты должны повысить давление в уравнительном резервуаре на 0,5 - 0,6 кгс/см2 выше зарядного переводом ручки крана машиниста в I положение, после чего перевести ручку в поездное положение.
11.4.3. Полное опробование автотормозов у поездов, подлежащих соединению на станции, производится у каждого состава раздельно с выдачей машинистам справки ВУ-45 об исправном действии автотормозов. После соединения поездов и объединения тормозной магистрали целостность ее в составе первого поезда и исправное действие сигнализаторов № 418 локомотивов обоих поездов проверять следующим образом:
- машинист головного локомотива после извещения по радиосвязи машиниста локомотива в составе поезда производит ступень торможения' снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,7—0,8 кгс/см с - последующим переводом ручки крана в IV положение;
- машинист локомотива, расположенного в составе поезда, таким же порядком приводит в действие автотормоза после загорания сигнальной лампы "ТМ" сигнализатора № 418. Убедившись в срабатывании сигнальной лампы "ТМ", машинист локомотива в составе поезда извещает об этом по радиосвязи машиниста головного локомотива, после чего оба машиниста отпускают автотормоза.
При объединении поездов на перегоне после сцепления локомотива второго поезда с хвостовым вагоном первого поезда целостность тормозной магистрали первого поезда и срабатывание сигнализаторов разрыва тормозной магистрали с датчиком № 418 на обоих локомотивах проверяют при отпущенных 'автотормозах первого и второго составов по загоранию лампочки "ТМ" на обоих локомотивах в процессе соединения рукавов тормозных магистралей с предварительной их продувкой через концевые краны. Машинисты соединенных поездов обязаны сообщить друг другу по радиосвязи о срабатывании сигнализаторов и загорании лампочек "ТМ" на обоих локомотивах. После соединения тормозных магистралей обоих поездов завысить давление в уравнительных резервуарах на локомотивах по команде машиниста головного локомотива 1 положением ручки крана машиниста на 0,5—0,6 кгс/см2 выше зарядного. Тормозное нажатие в таких поездах принимают по наименьшему значению из объединенных составов.
После проведения указанной проверки выдача общей справки ВУ-45 не требуется.
11.4.4. При формировании поездов на станциях, имеющих пункты технического обслуживания, в каждом из составов, подлежащих объединению, должно производиться полное опробование автотормозов до их объединения. После объединения составов, дозарядки и проверки плотности тормозной сети проверяют целостность тормозной магистрали между локомотивами, распределенными по составу, по срабатыванию лампы "ТМ" сигнализатора № 418.
В этих случаях порядок выдачи справок формы ВУ-45 устанавливает начальник дороги.
11.4.5. Для проверки плотности тормозной сети при поездном положении ручки крана машиниста принимать следующие нормы времени снижения давления в главных резервуарах на 0,5 кгс/см2 в зависимости от числа осей в составе на каждые 1000 л объема главных резервуаров:

Число осей ...... 351-400 401-500 501-600 601-700 701-780
Время, с .....………. 15 13 10 9 8

Указанное время определяется путем деления суммы времени снижения давления в главных резервуарах всех локомотивов на их суммарный объем в тысячах литров.
Отпуск автотормозов производить с завышением давления в уравнительном резервуаре на 0,5—0,6 кгс/см2 выше зарядного переводом ручки крана машиниста в I положение.
11.4.6. После отправления соединенных поездов и поездов специального формирования проверить действие автотормозов поезда в пути следования порядком, установленным п. 11.4.8 настоящей Инструкции и с выполнением требований, устанавливаемых местными инструкциями.
11.4.7. Режим ведения поезда задается машинистом головного локомотива в соответствии с режимными картами, разрабатываемыми на основании опытных поездок. В этих картах во избежании перегрева проводов контактной сети, выдавливания вагонов и разрыва автосцепных устройств устанавливают предельные токи электродвигателей локомотивов при различном их соединении, превышение которых при ведении поезда не допускаются.
Указания о торможении и отпуске тормозов в поездах машинист головного локомотива передаёт другим машинистам по радиосвязи. При каждом торможении машинисты обязаны контролировать срабатывание сигнализатора разрыва тормозной магистрали с датчиком № 418 по кратковременному загоранию его лампы.
11.4.8. Действие тормозов в пути следования необходимо проверить снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,7 - 0,8 кгс/см2.
Служебные и полные служебные торможения с головного локомотива и локомотива в составе поезда выполнять одновременно с выдержкой ручки крана машиниста в V положении до снижения давления в уравнительном резервуаре на 0,5---0,6 кгс/см2 и последующим переводом ручки в положение VА, а после достижения необходимой разрядки ручку перевести в IV положение. Повторные ступени с целью усиления торможения производить после прекращения выпуска воздуха из магистрали через кран машиниста переводом ручки крана в V положение. При объединении поезда с составом из загруженных вагонов с поездом, имеющим состав из порожних вагонов, тормозную магистраль на локомотиве в составе поезда при ступенях торможения разряжать на 0,2---0,3 кгс/см2 меньше, чем на головном локомотиве.
11.4.9. Отпуск автотормозов производить одновременно с обоих локомотивов либо с опережением начала отпуска на локомотиве, находящемся в составе поезда, до 6 с. Ручку крана машиниста выдерживать в I положении до давления в уравнительном резервуаре 5,8 - 6,0 кгс/см2.
11.4.10. Режимы трогания соединённых грузовых поездов или грузовых поездов с локомотивами в составе или хвосте поезда устанавливают на дорогах с учётом местных условий. Разрешается при трогании с места силу тяги локомотива, находящего в составе или хвосте поезда, включать одновременно с головным.
Допускается опережение на 3 - 6 с включения тяги второго локомотива по отношению к головному.
11.4.11. Если в процессе ведения поезда на локомотиве в составе (хвосте) поезда загорается лампа "ТМ" или наблюдается понижение давления в тормозной магистрали без загорания лампы «ТМ», машинист должен перевести ручку крана машиниста в III положение, сообщить об этом по радиосвязи машинисту головного локомотива. Отпуск автотормозов в любом случае производить только после полной остановки поезда.
11.4.12. В случае неисправности радиосвязи дальнейшее следование поезда с локомотивами в голове и в составе или хвосте поезда запрещается. Машинист головного локомотива останавливает поезд служебным торможением, по возможности на площадке и прямом участке пути, машинист локомотива в составе или хвосте поезда при загорании лампы «ТМ» или понижении давления в тормозной магистрали поезда действует в соответствии с п. 11.4.11 настоящей Инструкции.
Если после остановки поезда машинистам не удается установить между собой радиосвязь, поезд должен быть разъединен.
11.4.13. При стоянках поезда более 30 мин, падение давления в главных резервуарах ниже 5,5 кгс/см2 произвести проверку автотормозов:
- проверить плотность тормозной магистрали, при II положении ручки крана машиниста, которая должна быть на уровне, указанном в справке формы ВУ-45,откланение допускается не более чем на 20%;
- машинист головного локомотива производит ступень торможения снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,7 - 0,8 кгс/см2; после загорания сигнальной лампы "ТМ" на пульте локомотива в составе поезда машинист этого локомотива производит аналогичную ступень разрядки; убедившись в срабатывании автотормозов, машинист локомотива в составе поезда извещает об этом по радиосвязи машиниста головного локомотива, после чего они отпускают тормоза.
Помощники машинистов проверяют действие автотормозов на торможение и отпуск на вагонах, количество которых устанавливается приказом начальника дороги и указывается в местных инструкциях."

Zabor
16.05.2010, 21:08
Можно предположить, что в автосцепках практически не бывает идеального положения, когда детали не касаются друг друга, места соприкосновения хорошо наполированы, что тоже способствует электрическому контакту.

Да и потом речь ведь идет о слаботочной цепи катушек вентилей, а не о тяговых килоамперах.

Слесарь
16.05.2010, 21:56
Вот, нашел:
"ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРМОЗОВ
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

с дополнениями и изменениями,
утверждёнными указаниями МПС России
от 11.06.1997 г. № В-705у, от 19.02.1998 г. № В-181у,
от 06.06.2002 г. № Е-1018у и от 30.01.2002 г. № Е-72у

11.4. Поезд с постановкой локомотива в голове и в составе или в хвосте поезда с объединенной тормозной магистралью...

Э-э-э... А стоило стараться-то? В принципе, советская 277-я инструкция по тормозам у меня где-то есть, только искать лень. Откроешь - блин, да я здесь всё знаю! Закроешь - блин, ни хрена не помню...:)

alexcat
16.05.2010, 22:13
Э-э-э... А стоило стараться-то?В общем, случайно получилось ... :o

Raskolnikov
16.05.2010, 22:15
Вот инструкция полностью.

Evgenyi
16.05.2010, 23:30
Машинисту (грузового поезда и пассажирского без ЭПТ) до лампы давление ТЦ, тормозами управляют по уравнительному резервуару.

Ну нескажи! Мы по ТЦ управляем тормозами.

Combine
17.05.2010, 00:14
Ты глупый? Я про пневматику говорил. Если ты управляешь ПТ по тормозному цилиндру, иди крутить гайки.

Evgenyi
17.05.2010, 00:18
Сам тупой:). Я про ЭПТ говорил. Да и по ПТ можно кстати по манометру целиться.

AXON
17.05.2010, 00:24
Отключение секции всегда нештатный режим работы, что на тепловозах, что на электровозах запрещена езда на одной секции, но если вдруг что-то случилось и необходимо было отключить секцию, то да. Кстате в фильме 7 ошибок машиниста Жидкова он на восьмитысячник поехал на одной секции на ВЛ80с:)

Когда машинист при мне ехал на одной секции на ЧС8 с 11 вагонами то все было нормально, тем более он не всю дорогу так ехал. Тем более, если я не ошибаюсь, если состав сильно легкий для локомотива, то это получяеться экономически невыгодно(по энергоресурсам) именно поетому у нас начали из ВЛ80Т делать ВЛ40У.

Машинисту (грузового поезда и пассажирского без ЭПТ) до лампы давление ТЦ, тормозами управляют по уравнительному резервуару.

хммм... ну прям до лампы? Даже если в ТЦ по манометру будет 3 и больше очков при снижении в УР на 0.5? Хотя такое врядли возможно...

Evgenyi
17.05.2010, 00:29
Нуу...вспомнили Жидкова.Тот мало того что на 8 тыс. подъём на одной секции пошёл, так ещё и после остановки никого не известил, так ещё и не закрепил состав. Но на мой взгляд - тут не жидков виноват. А виноваты в первую Очередь ТЧМИ и ТЧЗЭ, т.к. давят на бригады за простой по зелёному.

AXON
17.05.2010, 00:57
. давят на бригады за простой по зелёному.
Что то неврубился, это как?

ar-ren
17.05.2010, 05:43
Что то неврубился, это как?

Выходной зеленый, поезд на станции остановился по неисправности или еще как.

ar-ren
17.05.2010, 05:47
У нас была ситуация такая. Поезд схватил брак. Потому что бригаде, при подходе к станции показалось, что горит вторая секция, ибо сильное задымление. Бригада поезд на зеленый остановила, диспетчеру доложила, пошла осматривать. Диспетчер выходной перекрыла, и пошла рулить поездами. В течении часа поезд не был отправлен, получился брак. Бригаду премии лишили, сказали, что должны были ехать, а осматривать на ходу. Учтя, что на станции выходить нельзя из кабины, это означает, что бригада должна была гнать поезд либо на перегон и там, через 10 километров смотреть, или дождаться пламени из секции, и потом думать, что делать.

Ромыч РЖДУЗ
17.05.2010, 09:33
Это наши РЖД, что же тут не ясного? Бригад лупят как коз сидоровых, что бы движение обеспечивали и без всяких запарок. Зарплата и так низкая, чуть что, сразу скорее чего нибудь лешить и т.п. Про того же Жидкова делитант скажет:
-"Воо какой не квалифицированный разгилдяй! Столько правил не выполнил и ничего не сделал!"
Ага, зато многим известно, что если бы он предотвратил катастроффу, сразу же остановившись на первой станции, поскольку уже не исправность тягового ПС, что гласит нам ПТЭ (как там он будет выбираться дело пятое), так потом бы его начали в депо как следует трясти. Сразу бы лешили всего чего только можно и т.п. А человек то действовал бы согласно ПТЭ.:crazy:
Возникает вопрос - а зачем вообще тогда понапирдумывали этих правил? Вот пусть всё начальство депо, каждое и придумывает свои правила, по которым уж точно, ездить будет не возможно.

Слесарь
17.05.2010, 09:44
хммм... ну прям до лампы? Даже если в ТЦ по манометру будет 3 и больше очков при снижении в УР на 0.5? Хотя такое врядли возможно...

Возьмёт машинист да нажмёт на буфер 254-го...
На маневровых, вон, всегда подклинивают буфер, подкладывая монетку между ним и штифтом, чтобы тепловоз не тормозил (раньше просто выключали ВР, но потом за это стали гонять).

Vivan755
17.05.2010, 11:48
речь ведь идет о слаботочной цепи катушек вентилей, а не о тяговых килоамперах
Вот именно. Несколько ампер где угодно пройдут
Ну нескажи!
Не_скажи. И этот человек называет русский язык в техникуме «ненужной ерундой... Не знает, что «не» с глаголами всегда пишется раздельно
Да и по ПТ можно кстати по манометру целиться
На твоём торжке — может быть. С 483-м лучше покажи такой фокус, пока дождёшься килограмма в ТЦ, натормозишь столько, что весь поезд на санках поедет...
Возникает вопрос - а зачем вообще тогда понапирдумывали этих правил? Вот пусть всё начальство депо, каждое и придумывает свои правила, по которым уж точно, ездить будет не возможно
Разве не ясно, чтобы выжать из людей всё... А во многих депо, скажем, Красноуфимск, Ртищево, Абдулино — люди подневольные, другой работы нет, что же, будут пластаться по триста часов в месяц за голую зарплату

alexcat
17.05.2010, 12:00
Несколько ампер где угодно пройдутНу-ну ...
Не_скажи. И этот человек называет русский язык в техникуме «ненужной ерундой... Не знает, что «не» с глаголами всегда пишется раздельноИ точки в конце предложения забывает ставить. :)

Vivan755
17.05.2010, 16:06
Это у меня почерк такой. Уже не первый год. Ставил когда-то, а потом решил, что это некрасиво — висячая точка в конце абзаца. Конечно, во всяких методичках и курсовых ставить приходится...

Ну-ну ...
Имеется в виду автосцепка. Конечно, плохо прикрученный провод от пяти ампер ЭПТ быстренько отгорит, а четыреста кило постоянно полируемого металла — никоим образом

alexcat
17.05.2010, 16:09
Имеется в виду автосцепка. Конечно, плохо прикрученный провод от пяти ампер ЭПТ быстренько отгорит, а четыреста кило постоянно полируемого металла — никоим образомАвтосцепка, конечно, не отгорит, но контакт будет очень неустойчивым.

Zabor
17.05.2010, 16:19
Почему? Для этого потребуется не только ювелирно остановиться так, что бы тележки смежных вагонов были с двух сторон от изолированного стыка, но и механические напряжения в именно этой автосцепке были равны нулю, включая идеальное положение осей сцепок и т.п.

Борька
17.05.2010, 16:47
Это наши РЖД, что же тут не ясного? Бригад лупят как коз сидоровых, что бы движение обеспечивали и без всяких запарок. Зарплата и так низкая, чуть что, сразу скорее чего нибудь лешить и т.п. Про того же Жидкова делитант скажет:
-"Воо какой не квалифицированный разгилдяй! Столько правил не выполнил и ничего не сделал!"
Ага, зато многим известно, что если бы он предотвратил катастроффу, сразу же остановившись на первой станции, поскольку уже не исправность тягового ПС, что гласит нам ПТЭ (как там он будет выбираться дело пятое), так потом бы его начали в депо как следует трясти. Сразу бы лешили всего чего только можно и т.п. А человек то действовал бы согласно ПТЭ.:crazy:
Возникает вопрос - а зачем вообще тогда понапирдумывали этих правил? Вот пусть всё начальство депо, каждое и придумывает свои правила, по которым уж точно, ездить будет не возможно.
Ром ну сколько можно говорить!? что ОАО ПИД это не то место где нужно искать хоть какие-то следы логики

Борька
17.05.2010, 17:27
И хотя конечно я прекрасно осознаю как прессуют ЛБ за простои, но факт того что состав не был закреплен ничего хорошего о Жидкове не говорит

Evgenyi
17.05.2010, 17:29
Возникает вопрос - а зачем вообще тогда понапирдумывали этих правил? Вот пусть всё начальство депо, каждое и придумывает свои правила, по которым уж точно, ездить будет не возможно

Рома, теперь уже коллега, запомни это себе за правило - начальство теперь - твой самый страшный кошмар и враг номер 1
Они делают всё для того чтоб стрясти с тебя всё до последней кАпейки. Этож волчары. Не все, есть среди них и нормальный вменяемые люди, но в большинстве своём волчары.

TRam_
17.05.2010, 17:29
но факт того что состав не был закреплен ничего хорошего о Жидкове не говоритговорит то, что ему влом было заранее крутить стояночный тормоз. Единственный башмак, имевшийся на локомотиве, от подложил, по инструкции ...

Evgenyi
17.05.2010, 17:41
Да за тот случай надо дрючить не бедного Жидкова, а в первую очередь ТЧЗЭ. Это их прямой косяк. Они получили то что хотели. Они пишут инструкции, давят на ЛБ, а потом ещё хотят безбрачной работы. И потом, не забываем что все эти "Восстановления событий" могут полностью расходиться с реальностью, т.к. все эти рапорта и отписки писались под командой ТЧЗЭ, ТЧМИ...и неисключено давление последних с целью выйти из воды чистыми...а машинист то что...его можно просто пинком под зад. Вот лично я когда в формуляр весь этот бред пишу - не верю не единому слову, а если и верю то через силу. ЗАРАНЕЕ отвечу на сообщения типа:-"Женя, а ты у нас прям такой опытный", или "А ты прям такой специалист" и прочиие подколы так:

1. Меня там небыло, и я ничего этого не видел лично.
2. Я прекрасно знаю как ведутся эти "расследования"
3. Всё это пишется с объяснительных рапортов ЛБ, и других служб, клоторые МОГЛИ писаться под давлением.

Вот на этом основании я не верю ни одной записи в тех форуляр.

Мерзко. Погано. Противно.

Тьфу-тьфу, что у нас не такое уж //нужное вставить// начальство. Пока ещё что...

Я думаю, что Твоарищ Полковник меня поймёт.

Слесарь
17.05.2010, 18:58
Да за тот случай надо дрючить не бедного Жидкова, а в первую очередь ТЧЗЭ. Это их прямой косяк. Они получили то что хотели. Они пишут инструкции, давят на ЛБ, а потом ещё хотят безбрачной работы.

Обычно вслед за непосредственным виновником пистон вставляют и его руководителям. Слесарь напортачил - мастера накажут вместе с ним, а то и кого повыше, машинист проспал - достанется и инструктору, и заму по эксплуатации.

Я всё-таки скажу...:o Ты, Жень, побыл бы хоть и.о. машиниста-инструктора, а потом бы рассуждал, какие все кровожадные козлы наверху. Или ещё проще - пообщался бы в неформальной обстановке с замом по эксплуатации или ещё с кем... Много бы стало ясно.

Evgenyi
17.05.2010, 19:11
а потом бы рассуждал, какие все кровожадные козлы наверху.

А я написал, что НЕ ВСЕ. Все не могут быть козлами, однако. Просто со школы нелюблю начальство и никогда в жизни не хочю и не буду начальником такого звена. Даже ТЧМИ. Бумажная работ для меня - это страшная смерть:). Все эти документы, важные встречи, командовать людими....брр...мерзость. Хорошо, что меня никогда не поставят ТЧМИ. Ещё бы в одно лицо у нас можно было бы работать - был бы совсем кайф. Но это уже увы


P.S. Ну а на мой ВЗГЛЯД ДИЛЕТАНТА Жидков просто стал разменной монетой в:
1. криво написанных инструкций/приказов, которые прямопротиворечат друг-другу, да и иной раз пишутся людьми ниразу неучавствоваших в поездной работе.

2. Давления со стороны начальства.

3. Отсутсвия НОРМАЛЬНОЙ обученчиской работы ТЧМИ. А учить способом отниманичя премии...ну пусть учат дальше. Глядишь, так может два состава с ВМ лоб-влоб на 80 съедутся когда-ниудь где-нибудь.... Людей надо не только наказыаать, но и поощирять.

4. Ну и слбая работа службы Д.


Для вех повтрорю - Это моё ИМХО, никому ненавязываемое, моё личное мнение, основанное на моих взглядах. Если не прав где - поправте. только носом как коётнка тыкать не надо.

Pahann4
17.05.2010, 19:44
3. Отсутсвия НОРМАЛЬНОЙ обученчиской работы ТЧМИ.


Нормальной это как? Что бы нормально объяснить надо залесть на локомотив и пальцем показать что заткнуть что бы ехало или где какую перемычку повесить что бы... Колонна 30бригад(60человек) и как эти 60 человек затащить на один локомотив и всё это им рассказать и показать??:confused:

Pahann4
17.05.2010, 19:48
А про работу ТЧМИ и говорить не стоит. Отец проработал в тепловозной колонне 5 лет, а щас и.о.тчми в электровозной. В электровозной по спокойней, электровозы не так часто ломаются и не приходится в 3 часа ночи по телефону рассказывать эл.схему 2тэ10 и жить на работе. Щас хоть отца чаще дома вижу ))

Борька
17.05.2010, 19:50
Жека действительно, не надо всех в одну корзину бывает и нормальные начальники бывают но как было выше сказано
1.Их тоже морально ... те кто повыше званием
2.Иногда встречаются работники которые немногим лучше начальников(ДТ сливают, Шунты воруют, Пьют) из-за них страдают кстати не только начальники но и нормальные подчиненные.
Так что все очень даже дифферинцированно

Evgenyi
17.05.2010, 20:01
Всё-равно логику найти на ЖД так и несмог.

Colonel_Abel
17.05.2010, 20:23
Я думаю, что Тоdарищ Полковник меня поймёт.

Сердцем поймет, умом нет.


Я всё-таки скажу...:o Ты, Жень, побыл бы хоть и.о. машиниста-инструктора, а потом бы рассуждал, какие все кровожадные козлы наверху. Или ещё проще - пообщался бы в неформальной обстановке с замом по эксплуатации или ещё с кем... Много бы стало ясно.

Совершенно верно, так рассуждают те, кто не сидел в шкуре ТЧМИ. Жень, ты думаешь инструктору доставляет наслаждение искать, как бы наказать бригаду ? Нет, просто пока работа инструктора будет оцениваться по тому сколько человек он наказал и сколько талонов отобрал этот беспредел будет продолжаться. А я был ТЧМИ и уверен в том, что если считать лучшим того инструктора который больше людей наказал, то это в корне не правильно. Такой инструктор не лучший, а худший, потому что не научил своих подчиненных работать. :cool:

alexcat
17.05.2010, 20:34
Колонна 30бригад(60человек) и как эти 60 человек затащить на один локомотив и всё это им рассказать и показать??:confused:Во-первых, зачем затаскивать всех одновременно? Во-вторых, существуют технические средства обучения. К примеру, у нас в депо в техклассе был действующий макет схемы цепей управления ВЛ80С (аппараты и панели были настоящие), сделанный руками слесарей. Был знающий инструктор, который проводил занятия. После разделения депо макет разобрали, утащили в эксплуатацию, но собрать забыли. Инструктор ушел на пенсию. Все.
Да, самое главное забыл. Необходимым и достаточным условием для успешного обучения является желание обучаемого. При отсутствии такового все самые замечательные способы и средства бессильны.

Pahann4
17.05.2010, 21:02
Во-первых, зачем затаскивать всех одновременно? Во-вторых, существуют технические средства обучения. К примеру, у нас в депо в техклассе был действующий макет схемы цепей управления ВЛ80С (аппараты и панели были настоящие), сделанный руками слесарей. Был знающий инструктор, который проводил занятия.


Я имел ввиду тепловоз, а по электровозу у нас стоит секция вл80с http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=172957&LNG=RU#picture но их всё меньше в основном вл80ск/тк

Evgenyi
17.05.2010, 21:25
Кстати! Эксплуатационники, ну вы хоть впечатлениями то поделитесь насчёт ВЛ80тк :) Как оно? Как в упралении? Так то они красивые, да. А вот как ездеется то на нём?

vitalzd
17.05.2010, 21:49
У нас была ситуация такая. Поезд схватил брак. Потому что бригаде, при подходе к станции показалось, что горит вторая секция, ибо сильное задымление. Бригада поезд на зеленый остановила, диспетчеру доложила, пошла осматривать. Диспетчер выходной перекрыла, и пошла рулить поездами. В течении часа поезд не был отправлен, получился брак. Бригаду премии лишили, сказали, что должны были ехать, а осматривать на ходу. Учтя, что на станции выходить нельзя из кабины, это означает, что бригада должна была гнать поезд либо на перегон и там, через 10 километров смотреть, или дождаться пламени из секции, и потом думать, что делать.
как говориться " страна непризнаных идиотов ":)

Pahann4
17.05.2010, 21:54
Кстати! Эксплуатационники, ну вы хоть впечатлениями то поделитесь насчёт ВЛ80тк :) Как оно? Как в упралении? Так то они красивые, да. А вот как ездеется то на нём?

Впечатления и отзыва исключительно положительные,:) бригады все довольны!:) Вот кстати пару видео http://www.youtube.com/watch?v=OHVuaL_-IMU http://www.youtube.com/watch?v=wnVB9YtDMyA&feature=related рекуперация вообще вещь! Оборудование в них такое же как и новых Ермаках

Pahann4
17.05.2010, 22:11
Как сказал один машинист: "Кабина тихая,и не ломаются пока.за год ни одной перемычки затычки.сам в шоке.болезнь одна буксуют ж*па.бункер на 500 вёрст по сухому.а уж дождь......"

Evgenyi
17.05.2010, 22:26
Понятно. А в "тройке" он наверно ВЛ85 сделает? И кстати, в чём отличия от ВЛ80р?

Толяныч
17.05.2010, 22:46
ДТ сливают, Шунты воруют
Платить нормально нужно, чтоб не сливали и не воровали, семья то на мужике держится. За слив хоть деньги народ имеет.

Evgenyi
17.05.2010, 22:56
Да нет, тут уже, ИМХО минталитет такой у народа. Но он в свою очередь порождён страхом остаться без денег, а он в свою очередь порождён постоянными недоплатами и ростом цен

Мне уже давно понятно - от этого государства хорошего не жди. Пока во главе стоят бандиты, у которых на уме и в глазах только деньги - ничего в лучшую сторону не сдвинется, так анархия и будет продолжаться


По теме: Для чего в СЦБ через каждые 2- 3 км стоят трансформаторы НОМ-10? Они стоят на опорах или на отдельных столбиках, и к ним подключены 2 фазы. А вот куда низковольтные провода со вторичной обмотки идут я не знаю.
Это вообще что? Зачем оно?

Combine
17.05.2010, 23:02
По теме: Для чего в СЦБ через каждые 2- 3 км стоят трансформаторы НОМ-10? Они стоят на опорах или на отдельных столбиках, и к ним подключены 2 фазы. А вот куда низковольтные провода со вторичной обмотки идут я не знаю.
Это вообще что? Зачем оно? Сигнальные точки питают, думается.

Толяныч
17.05.2010, 23:03
Да нет, тут уже, ИМХО минталитет такой у народа. Но он в свою очередь порождён страхом остаться без денег, а он в свою очередь порождён постоянными недоплатами и ростом цен
Женя, менталитет не от слова минет.
Насчет менталитета верно, но выработалось это именно из-за недоплат, если бы денег хватало, то и отпала бы нужда в сливе и воровстве.

Evgenyi
17.05.2010, 23:25
Сигнальные точки питают, думается.

Да нет, они и между точками стоят. Я такой даже на ПАБ видел.

Raskolnikov
18.05.2010, 00:17
Сигнальные точки они однозначно питают - от чего еще они могут работать? Конечно, резервное аккумуляторное питание у каждой точки есть, но основной источник - это высоковольтная линия продольного электроснабжения. Но кроме АБ от этих линий работают потребители небольшой мощности: переезды, путейские сараи, освещение платформ, входные светофоры, ЭЦ малых станций. А это есть и при ПАБ.

Evgenyi
18.05.2010, 00:27
Хм...посередине 15скилометрового перегона на ПАБ...ну я х.з.
А может это измерители какие?
Трансформаторы вот такие вот:
http://www.ukr-prom.com/img/alboms/20442010-03-1157161971.jpg

Raskolnikov
18.05.2010, 00:58
Может, рядом какой-то потребитель? Переезд, путейский домик?..

Evgenyi
18.05.2010, 01:19
Ну переезд есть, но...до него около 5 км.

Pahann4
18.05.2010, 05:31
Понятно. А в "тройке" он наверно ВЛ85 сделает? И кстати, в чём отличия от ВЛ80р?

Вл85 буксует меньше. От вл80р принципиально отличается отсутствием фазорасщипителя и наличием МСУД,а в остальном много общего