Просмотр полной версии : Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности
svyatogor2007
01.06.2014, 15:42
На видео слышно, что он сигналил много до момента, когда применил экстренное, почему он сигналил? А если он сигналил им, то почему сразу не дал "петуха" когда видел, что реакции нет?
А время на принятие решения мы не учитываем? Любую подборку ДТП посмотри, многие начинают тормозить когда тебе уже несколько секунд, как все понятно, потому что ты в кресле дома, а люди в шуме, тряске и под ответственностью за неверные действия.
Colonel_Abel
01.06.2014, 16:10
На видео слышно, что он сигналил много до момента, когда применил экстренное, почему он сигналил?
Сигналил согласно ПТЭ. Кривая и поезд по соседнему. Обычный оповестительный сигнал. Чем чаще, в таких условиях, тем лучше. И задницу свою прикроешь. А экстренное дал именно когда пострадавшие появились в пределах видимости.
Не знаю, что произошло на Окт., стою сейчас на платформе Березки-Дачны
е, электричка 20.27, опаздывает, из Москвы очень медленно прополз мимо нас Сапсан, светофоры периодически моргают зеленым.
Железнодорожная катастрофа под Уфой в ночь с 3 на 4 июня 1989 года
Железная дорога с первых дня своего существования стала источником повышенной опасности. Поезда сбивают людей, сталкиваются друг с другом и сходят с рельс. Однако в ночь с 3 на 4 июня 1989 года под Уфой произошла железнодорожная катастрофа, аналогов которой не было ни в российской, ни в мировой истории. Однако тогда причиной аварии стали не действия железнодорожников, и не повреждение путей, а нечто совсем иное, далекое от железной дороги — взрыв газа, вытекшего из проходящего по соседству трубопровода.
Объект: 1710 километр Транссибирской железнодорожной магистрали, перегон Аша — Улу-Теляк, Куйбышевская железная дорога, в 11 км от станции Аша, Иглинский район Башкирской АССР. В 900 метрах от продуктопровода (трубопровода) «Сибирь-Урал-Поволжье».
Дата: 4 июня 1989 года, 1:14 местного времени (23:14 3 июня по московскому времени).
Жертвы: погибли — 575 человек (258 на месте аварии, 317 в больницах), ранены — 623 человека. По другим данным погибло 645 человек
Причины катастрофы
Мы точно знаем, что стало причиной железнодорожной катастрофы под Уфой 4 июня 1989 года — объемный взрыв газа, вытекшего из трубопровода через трещину длиной 1,7 метра, и скопившегося в низине, по которой проходят пути Транссибирской магистрали. Однако никто уже не скажет, отчего вспыхнула газовая смесь, и до сих пор идут споры о том, что привело к образованию трещины в трубе и утечке газа.
Что касается непосредственной причины взрыва, то газ мог вспыхнуть от случайной искры, проскочившей между пантографом и контактным проводом, или в любом другом узле электровозов. Но возможно, что газ взорвался и от сигареты (ведь в поезде с 1284 пассажирами было немало курящих, и кто-то из них мог выйти покурить в час ночи), однако большинство специалистов склоняются к «искровой» версии.
Что же до причин утечки газа из трубопровода, то здесь все гораздо сложнее. Согласно официальной версии, трубопровод был «бомбой замедленного действия» — он получил повреждение от экскаваторного ковша еще во время строительства в октябре 1985 года, и под воздействием постоянных нагрузок в месте повреждения возникла трещина. По этой версии трещина в трубопроводе открылась всего за 40 минут до аварии, и за это время в низине скопилось достаточно много газа.
Так как данная версия стала официальной, виновными в аварии были признаны строители трубопровода — несколько должностных лиц, прорабов и рабочих (всего семь человек).
По другой версии, утечка газа началась намного раньше — еще за две-три недели до катастрофы. Сначала в трубе возник микросвищ — небольшое отверстие, через которое началась утечка газа. Постепенно отверстие расширялось, и выросло в длинную трещину. Появление свища вызвано, вероятно, коррозией, возникшей в результате электрохимической реакции под воздействием «блуждающих токов» от железной дороги.
Нельзя не отметить и еще несколько факторов, которые так или иначе связаны с возникновением аварийной ситуации. В первую очередь — были нарушены нормы при строительстве и эксплуатации трубопровода. Изначально он задумывался, как нефтепровод диаметром 750 мм, но позже, когда трубопровод был фактически построен, он был перепрофилирован в продуктопровод для транспортировки сжиженной газобензиновой смеси. Делать этого нельзя было, так как эксплуатировать продуктопроводы диаметром свыше 400 мм запрещено всеми нормами. Однако это было проигнорировано.
Как утверждают специалисты, этой страшной аварии можно было избежать. Еще за несколько дней машинисты проезжавших по данному перегону локомотивов сообщали о повышенной загазованности, однако данные сообщения были проигнорированы. Также на данном участке трубопровода за несколько часов до аварии упало давление газа, однако проблема была разрешена просто — увеличением подачи газа, что, как теперь понятно, лишь усугубило ситуацию. В итоге об утечке никто не узнал, и вскоре прогремел взрыв.
Интересно, что существует и конспирологическая версия причин катастрофы (куда уж без нее!). Некоторые «эксперты» уверяют, что взрыв был ничем иным, как диверсией американских спецслужб. И это была одна из аварий, которая входила в секретную американскую программу по развалу СССР. Эта версия не выдерживает критики, но она оказалась очень «живучей» и сегодня у нее есть множество сторонников.
Масса недочетов, игнорирование технических проблем, бюрократизм и элементарная халатность — вот истинные причины железнодорожной катастрофы под Уфой в ночь с 3 на 4 июня 1989 года.
Хроника событий
Хронику событий можно начать с того момента, когда машинист одного из проходящих по перегону Аша — Улу-Теляк поездов сообщил о повышенной загазованности, которая, по его мнению, представляла опасность. Это было примерно в десять часов вечера по местному времени. Однако сообщение или было проигнорировано диспетчерами, или просто-напросто не успело дойти до ответственных должностных лиц.
В 1:14 местного времени в низине, заполненной «газовым озером», встретились два поезда, и прогремел взрыв. Это был не просто взрыв, а взрыв объемный, который, как известно, является самым разрушительным типом химических взрывов. Газ загорелся сразу во всем объеме, и в этом огненном шаре температура на мгновение поднялась до 1000 градусов, а длина фронта пламени достигала почти 2-х километров.
Катастрофа произошла в тайге, в отдалении от крупных населенных пунктов и дорог, поэтому помощь не могла прийти быстро. Первыми к месту аварии пришли жители расположенного в 11 км поселка Аша, ашинцы и впоследствии сыграли большую роль в спасении пострадавших — они ухаживали за больными и вообще оказывали посильную помощь.
Через несколько часов к месту катастрофы стали прибывать спасатели — первыми к работе приступили солдаты батальона гражданской обороны, а затем к ним присоединились и бригады спасательных поездов. Военные производили эвакуацию пострадавших, разгребали завалы, восстанавливали пути. Работа шла быстро (благо, в начале июня ночи светлые и рассвет наступает рано), и к утру об аварии говорил лишь выжженный в радиусе километра лес, да разбросанные вагоны. Все пострадавшие были вывезены в больницы Уфы, а останки погибших извлекались еще в течение дня 4 июня, и на автомобилях доставлялись в уфимские морги.
Полностью работы по восстановлению путей (ведь это Транссиб, его остановка на длительное время чревата самыми серьезными проблемами) были завершены через несколько дней. Но на протяжении еще многих дней и недель врачи боролись за жизни тяжелораненых людей, а родственники со слезами на глазах пытались опознать в обожженных фрагментах тел своих родных и близких…
Последствия
По разным оценкам, сила взрыва составляла от 250 — 300 (официальная версия) до 12 000 тонн тротилового эквивалента (напомним, что сброшенная на Хиросиму атомная бомба имела мощность 16 килотонн).
Зарево этого чудовищного взрыва было видно на расстоянии до 100 км, ударной волной выбило стекла во многих домах поселка Аша на расстоянии 11 км. Взрывом разрушено около 350 метров железнодорожных путей и 3-х км контактной сети (разрушено и опрокинуто 30 опор), повреждено порядка 17 км воздушных линий связи.
Повреждения получили два локомотива и 37 вагонов, 11 вагонов было сброшено с путей. Почти все вагоны выгорели, очень многие из них были смяты, у части вагонов отсутствовала крыша и обшивка. А несколько вагонов были изогнуты, как бананы — сложно представить, какой силой обладал взрыв, чтобы за мгновение сбросить с дороги и так покорежить многотонные вагоны.
Из-за взрыва начался пожар, который охватил территорию свыше 250 гектар.
Повреждения получил и злополучный трубопровод. Было принято решение не восстанавливать его, и вскоре он был ликвидирован.
Взрыв унес 575 человеческих жизней, из них 181 ребенок. Еще 623 человека получили серьезные травмы, и остались инвалидами различной категории. На месте погибло 258 человек, однако никто не берется утверждать, что это точные цифры: людей буквально разорвало взрывом на части, их тела смешались с землей и искореженным металлом, и большинство обнаруженных останков представляло собой не тела, а лишь изувеченные фрагменты тел. И никто не знает, сколько погибших осталось под наспех восстановленным железнодорожным полотном.
Еще 317 человек умерло в больницах в течение нескольких дней после аварии. Многие люди получили ожоги 100% поверхности тела, переломы и другие повреждения (в том числе травматическую ампутацию конечностей), а поэтому просто не имели шансов на выживание.
Современное положение
Сегодня в том месте, где 24 года назад прогремел чудовищной силы взрыв, тайга и тишина, нарушаемая проходящими мимо товарными и пассажирскими поездами. Однако электрички, следующие из Уфы в Ашу, не просто проходят мимо — они непременно останавливаются у платформы «1710-й километр», построенной здесь через несколько лет после катастрофы.
В 1992 году рядом с платформой был возведен мемориал в память жертв катастрофы. У подножия этого восьмиметрового монумента можно увидеть несколько путевых табличек, сорванных во время взрыва с вагонов.
Предупредить и не допустить
Одной из причин катастрофы стало нарушение норм эксплуатации продуктопроводов — на трубе отсутствовали датчики контроля утечек, не проводился и визуальный осмотр обходчиками. Но опаснее было другое: трубопровод на своем протяжении имел 14 опасных сближений (менее 1 километра) и пересечений с железными и автомобильными дорогами. Проблемный трубопровод демонтировали, однако проблема не была решена — в стране проложены десятки тысяч километров трубопроводов, и за каждым метром этих труб невозможно уследить.
Однако реальные шаги для предотвращения подобных катастроф в будущем были сделаны спустя 15 лет после аварии: в 2004 году по заданию ОАО «Газпром» была разработана система контроля переходов магистральных трубопроводов через дороги (СКП 21), которая с 2005 года и по сегодняшний день внедряется на трубопроводах России.
И теперь остается надеяться, что современная автоматика не даст повториться катастрофе, подобной уфимской.
:eek:
[видео]
Да... печально, ребята просто шли совершенно не думая, что движение по обоим путям может быть в одном направлении. :(
ЖД объект повышенной опасности, никто не спорит, но когда она всё время рядом чувство опасности притупляется, поезда становятся чем-то вроде естественного фона, у нас островная платформа, жене забил в мозги формулу - взгляд вправо (выходные) красный-красный-зеленый, два пути прошла, взгляд налево - нет поезда. Если что-то не так - вертеть башкой на 180 градусов, пока не окажешься на платформе.
запрещающий сигнал не даёт гарантии того, что не будет поезда.
Тем более, если выходной. До выходного доедет - встанет. А может и проследовать по приказу. А может и не по приказу (тормозов нет, например, спят или ещё что, всякое бывает).
Там боковые пути, 98% 20 км/ч, потом подъезд к красному быстрее и нельзя, КЛУБ то не спит, переход к платформе практически по их изостыкам.
Пришел к выводу, что просто "смотри налево" может дать осечку - по 6 пути часто стоят рефы или отцепы из путевой техники, что в Перья не впихивается, посмотрел, стоит и ладно, а вот второй боковой (4) и прошляпил не дай Бог, а ведь на выходном по нему наверняка был зеленый.
Железнодорожная катастрофа под Уфой в ночь с 3 на 4 июня 1989 года
а ещё утром 4 июня 1986ого в Арзамасе
http://dead-city.ru/transport/katastrofa_arzamas1/
Чёрная дата в истории железных дорог. Да и вообще.
Следственному комитету тоже все ясно, вопросов к бригаде нет никаких, отработали так как должны были, итог печальный, но вины бригады точно нет
Как-то в Германии, где люди на рельсах вообще-то нонсенс, прокуратура расследовала аналогичное происшествие, когда ИнтерСити на скорости 200 разметал троих подростков. Некоторые общественные деятели требовали денежных компенсаций со стороны DB, аргументируя это тем, что "машинисты поездов должны понимать, что на путях могут оказаться люди". На что юристы DB ответили: "люди, которые оказались на рельсах, должны понимать, что на этих рельсах могут оказаться поезда, следующие с большой скоростью". На том и порешили :cool: .
svyatogor2007
05.06.2014, 08:15
"люди, которые оказались на рельсах, должны понимать, что на этих рельсах могут оказаться поезда, следующие с большой скоростью".
Машинисты поездов, гоняйте хвостом вперед, меньше знаешь, крепче спишь :)
Belka777
05.06.2014, 18:12
4.05.2014 электрички с Белорусского вокзала не ходили из-за обрыва контактного провода. источник (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1651422)
В Подмосковье на станции Куровская Казанского направления произошла утечка серной кислоты. источник (http://itar-tass.com/proisshestviya/1240098)
В МЖД опровергли информацию об утечке серной кислоты
В организации уточнили, что в районе станции Куровская было обнаружено парение серной кислоты, к платформе состав с кислотой не приближался, а был сразу отбуксирован на 31 специализированный путь для работы с опасными грузами.
«Русской службе новостей»
В организации попросили представителей СМИ проверять источник информации, на который даются ссылки, и уточнять фактические данные в соответствующих структурах ОАО «РЖД».
Ранее в СМИ появилась информация о том, что на платформе Куровская произошла утечка серной кислоты, из-за чего цистерну с кислотой отбуксировали на запасной путь.
Xenomorph
05.06.2014, 21:43
А что случилось на Свердловской ж.д. перегон Ревда - Решоты ? Вроде как столкновение хозяйственного поезда, тепловоз и вагоны в сходе. Есть инфа ?
05.06.2014 в 19-00 на 1618 км пк 4 по четному пути перегона Решеты –Ревда двухпутного электрифицированного участка Екатеринбург – Дружинино допущено столкновение поезда № 4995 (следующие резервом тепловозы 2ТЭ116№ 1454 и ТЭМ18 ДМ № 542) под управлением машиниста-инструктора локомотивного депо Свердловск Сортировочный П... с хвостовой частью стоящего на перегоне поезда № 3891 (вес 5873 тонны, 70 вагонов) с локомотивом 1,5 ВЛ11М № 269/267 приписки ТЧЭ Смычка под управлением машиниста локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Ш....В результате столкновения пострадавших нет.В сходе два хвостовых вагона поезда № 3891 (полувагоны, груз – щебень),первая секция тепловоза 2ТЭ116 № 1454
С какого, сплоткой управлял ТЧЭМИ?
У бригады вроде время кончилось.
http://railway.kanaries.ru/index.php?act=attach&type=post&id=17977
http://railway.kanaries.ru/index.php?act=attach&type=post&id=17976
http://railway.kanaries.ru/index.php?act=attach&type=post&id=17973
dizelbaum
06.06.2014, 20:01
Нехило так втесались, похоже первая телега со шкворней слетела..
mario713
07.06.2014, 17:33
С какого, сплоткой управлял ТЧЭМИ?
В оперативной справке значилось, как "изъявил желание". Но это не самое интересное. То, как управлял он этой сплоткой - вот где самое интересное.
Belka777
07.06.2014, 20:27
Молния остановила движение аэроэкспрессов в Шереметьево
В результате инцидента никто не пострадал. (http://news.mail.ru/incident/18478021/?frommail=1)
На Белорусском направлении МЖД смертельно травмированы два подростка. (http://mzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=3941&id=112654)
На станции Куровская (БМО) были завершены восстановительные работы. (http://mzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=112650)
Seraphymm
08.06.2014, 09:38
Лично мне известна ст. Куровская, которая расположена на линии Люберцы-Черусти. А вот на БМО... :confused:
Ну так она же и на БМО. Там же съезды есть. :)
Colonel_Abel
08.06.2014, 12:48
Женя, не надо, станция Куровская расположена на главном ходу, а на БМО Давыдово и Нерская. 5 и 6 петля находятся под контролем станции Давыдово.
31 мая в 14 часов по станции Граково немного трахнули дефицитный ПС в виде ВЛ82м-067
http://www.kupyansk-city.com/uploads/posts/2014-06/1401716701_07964578.jpg
http://www.kupyansk-city.com/uploads/posts/2014-06/1401716714_2635749800.jpg
http://www.kupyansk-city.com/uploads/posts/2014-06/1401716710_263475754888.jpg
Colonel_Abel
08.06.2014, 14:41
На ZdSim уже выкладывали. Бригада не пострадала, в машинное успела сбежать.
Сергей79
08.06.2014, 20:29
31 мая в 14 часов по станции Граково немного трахнули дефицитный ПС в виде ВЛ82м-067
Водятла надо было трахнуть...:mad:
dizelbaum
09.06.2014, 13:08
Вот и разобрались:
Крушение на перегоне Нара – Бекасово-1, произошедшее 20 мая, стало темой расширенного правления ОАО «РЖД».
«Разбор полётов» провёл президент компании Владимир Якунин. По-другому и быть не могло – погибли люди. И следовало выяснить истинные причины трагедии, устранить вскрытые в этой связи недоработки, принять меры к их недопущению впредь.
Далее:
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1176993&archive=2014.06.09
Число жертв ДТП на Сахалине выросло до пяти... ( РИА Новости).
Не хочется пересказывать информацию лишний раз (в и-нете достаточно...) - погибли люди. Но посмотрел несколько ссылок, и каждое информагенство вешает свое фото. Но зато какие - кто на что горазд (напомню: столкнулись автобус и тепловоз).http://i031.radikal.ru/1406/cc/588286eacf65.jpg
http://i062.radikal.ru/1406/e0/61124422a397.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1406/1a/995717419a45.jpg
Пойду в журналюги - ни совести не надо, ни ответственности...
И видео есть.
_RNTEET2hX8
ЧП! В Кургане столкнулись два поезда. Силовики выясняют причины произошедшего
11.06.2014 10:54
В Кургане на железнодорожных путях в черте города столкнулись два состава. ЧП произошло сегодня, 11 июня, рано утром. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК России, грузовой состав из 63 вагонов, находившийся на стоянке, начал самопроизвольное движение под уклон. В это время по пути станции «Курган» следовал другой грузовой поезд, состоящий из 74 вагонов. Произошло столкновение, в результате которого опрокинулись три вагона с углем.
По оперативной информации ГУ МЧС России по Курганской области, сообщение о ЧП поступило в Центр управления в кризисных ситуациях около 5 часов утра. В ликвидации аварии были задействованы 90 человек и 12 единиц техники. Уже в 6 утра железнодорожные пути были расчищены от высыпавшегося угля.
Как рассказали «URA.Ru» в курганском отделении дороги, поскольку внезапно поехавший состав находился на стоянке, в стороне от основных путей, происшествие не повлияло на движение поездов через станцию.
Пострадавших при аварии нет. На месте работает следственно-оперативная группа Курганского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, сотрудники МЧС и транспортной полиции, которые выясняют причины произошедшего.
http://ura.ru/content/kurgan/11-06-2014/news/1052182902.html
На месте работает следственно-оперативная группа Курганского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, сотрудники МЧС и транспортной полиции...
Угу, железнодорожников там вообще нет, это типа вообще не их дело.
И видео есть.
Пипец...
suy9bUzNY3Q
Угу, железнодорожников там вообще нет, это типа вообще не их дело.
У нас сейчас везде повелось, в какую аварию не сунься - всегда туда сунет свой нос МЧС, получают громадные субсидии. А еще они стали еще одними "органами надзора".
Вчера ехал с дачи, решил поехать на "Кузнечной" электричке, а она плюсанула около 30 минут, расспрос пассажиров дал лишь "40 минут стояли в Отрадном", доехали с ветерком, даже был удивлен прыти ЭР2К, заодно узнал где какие ограничения =)).
Механик попался профи, с ~65 км/ч от начала платформы зарывался без докидывания в ТЦ, я так даже в симуляторе не умею, отправлялся наверно по максимальным уставкам, аж спинка сидения давит при разгоне, в остальном почти как в МСТС при нагоне =)). Сократил опоздание до 20 минут, неплохо учтивая, что от нас графиком то почти по верху ограничений катаются.
Кто ни будь в курсе, что там между Отрадным и Суходольем было?
17.06.2014 в 22-00 при приеме на станцию Галич двухпутного электрифицированного участка Буй - Свеча с однопутного участка Кострома - Галич хозяйственного поезда № 8552 (вагон-путеизмеритель № 028 72406, вес 55 тонн) с тепловозом ЧМЭЗТ № 6246 приписки ТЧЭ Ярославль Главный под управлением машиниста этого же локомотивного депо (ТД-52 Кострома) Ануфриева, при скорости 20-25 км/час допущен проезд маршрутного светофора ЧМ2 (мачтовый) с запрещающим показанием с последующим взрезом стрелочного перевода № 18. Локомотив следовал капотом вперед.
Схода подвижного состава нет, габарит соседних путей не нарушен, движение поездов по станции не прерывалось.
В 23-40 после закрытия стрелочного перевода на типовые скобы, закладки и навесные замки ПЧ Синицин выдал уведомление о возможности пропуска поездов по стрелочному переводу № 18 в прямом направлении со скоростью 20 км/час.
В 23-56 поезд № 8552 прибыл на 8-й путь станции.
В 00-10 стрелку № 18 выключили с сохранением пользования сигналами (скорость по стрелке в прямом направлении 40 км/час).
В 03-25 после замены электропривода, стрелка №18 включена в централизацию и открыто движение с установленной скоростью.
Причина и обстоятельства расследуются.
На место выехали: и.о. НЗ-1 Курочкин, и.о. НЗ-РБ Щетинин. ДД Холматов. Зам. РБ-1 Синякин, ЗДЦС-4 Тишков, ЗамРБ-4 Холмогоров, Т Крутько, ТЧЭ Лесников, ТД Воронин.
Из ОАО «РЖД» направлен Зам ЦТ рб Гришагин.
Тепловоз ЧМЭЗТ № 6246 приписки ТЧЭ-1 Ярославль-Главный: постройка 1988 г. ЧКД Прага пробег 114700 км, КР 11.07.2012 ОЛРЗ пробег 68759 км, ТР-1
15.04.2014 ТЧР Шарья пробег 5452 км, ТО-3 15.06.2014 ТЧР Ярославль пробег 339 км.
Локомотив оборудован: КПД-ЗП, АЛСН, ТСКБМ, Л168, РВС-1-01.
Данные по локомотивной бригаде ТД-52 Кострома:
-машинист тепловоза Ануфриев Сергей Владимирович, стаж с 08.04.2011, без класса квалификации, группа профотбора - 1;
-помощник машиниста тепловоза Кузнецов Артем Игоревич, стаж с 06.11.2012, свидетельство на право управления не имеется, группа профотбора - 1.
Отдых составил 41 ч. 10 мин.
С начала месяца отработано: машинист 92 ч. 36 мин., при норме - 151 ч.. помощник машиниста — 92:36, при норме - 151 час.
С начала года отработано: машинист - 956 ч. 35 мин., при норме - 1970 ч.; помощник машиниста - 435 ч. 14 мин., ири норме - 1970 ч.
На место выехали: и.о. НЗ-1 Курочкин, и.о. НЗ-РБ Щетинин. ДД Холматов. Зам. РБ-1 Синякин, ЗДЦС-4 Тишков, ЗамРБ-4 Холмогоров, Т Крутько, ТЧЭ Лесников, ТД Воронин.
Из ОАО «РЖД» направлен Зам ЦТ рб Гришагин.
Пиджаками мериться припёрлись работнички?!
Да уж, обычный проезд и взрез, а "сбежалась вся армия".
В Новороссийске с рельсов сошли девять цистерн с мазутом. пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона.
Авария произошла на железнодорожной станции "Новороссийск-сортировочная". "Из девяти сошедших цистерн одна опрокинулась. Возгорания не последовало", - сказал собеседник агентства.
По предварительной информации, ЧП на движение поездов повлиять не должно.
Seraphymm
23.06.2014, 09:06
Рельсовая война в Донбассе:
http://argumentiru.com/incident/2014/06/347499
Seraphymm
24.06.2014, 10:42
Показания машиниста:
http://lifenews.ru/mobile/news/135466
Добавлено через 1 час 0 минут
...Дурной пример заразителен. Продолжение рельсовой войны:
http://www.ntv.ru/novosti/1068316/
Уничтожают инфраструктуру, потом деньги будут "осваивать :mad: " на восстановление.
Уничтожают инфраструктуру, потом деньги будут "осваивать :mad: " на восстановление.
ИМХО просто это делают чтобы потом властям было чем объяснить свои действия и показать с неприглядной стороны "врагов".
А вот и жд мост замешали в это дело.
http://rus.newsru.ua/ukraine/24jun2014/jeleznodormost.html
"Взрывом повреждены первая опора, металлические конструкции и деревянные брусья одного из пролетов моста. На момент подрыва поездов на указанном участке не было. Пострадавших нет", - сообщила пресс-служба Приднепровской железной дороги.
На текущий момент железнодорожники совместно с проектировщиками выясняют вопрос восстановления мостового сооружения.
Пассажирские поезда № 569\570 Харьков - Бердянск - Харьков, № 211\212 Москва - Бердянск - Москва и № 471\472 Днепропетровск - Кривой Рог - Бердянск - Днепропетровск, Кривой Рог до восстановления моста будут следовать по измененному маршруту - через Запорожье, Федоровку, Большой Токмак, Бердянск.
На участке взрыва нет интенсивного грузового движения.
Железнодорожный мост на 252-м километре перегона Ореховская - Малая Токмачка построен в 1902 году. В 1949-м восстановлен после разрушения в годы Второй мировой войны. Представляет собой четырехпролетное металлическое сооружение длиной 89 м над дорогой Запорожье - Большой Токмак.
Через г. Орехов проходит неэлектрифицированная железнодорожная линия, связывающая Запорожье с Бердянском, Мариуполем и Донецком. Город стоит на р. Конка; железнодорожный мост переброшен через нее. Орехов находится на восток от Запорожья в 63 км от облцентра.
На ДонЖД еще 6 взрывов.
http://rus.newsru.ua/ukraine/25jun2014/vzruv_doroga.html
Донецкая железная дорога в период с 19:00 24 июня по 07:00 25 июня зафиксировала шесть взрывов, повредивших железнодорожные пути, сообщил Интерфакс-Украина пресс-секретарь железной дороги Владимир Селиванов.
По его словам, 24 июня в 18:59 произошел взрыв, повредивший путь на перегоне Пантелеймоновка – Горловка (1121-й км), в 20:01 – на перегоне Горловка – Новобахмутовка (35-й км), в 20:05 на перегоне Доля – Караванная (11-й км), в 21:42 – на перегоне Булавин – Дебальцево (1062-й км), в 6:45 25 июня – на перегоне Телеевка – Никитовка (1144-й км) и на станции Доломит бsли совершены подрывы двух стрелочных переводов.
Селиванов назвал такую ситуацию угрожающей и сообщил, что сейчас скорость движения поездов ограничена до 40 км в час, чтобы локомотивные бригады на ходу могли проводить визуальный осмотр железнодорожной инфраструктуры.
По словам пресс-секретаря ДЖД, вследствие взрывов задерживаются в движении 15 пригородных и 11 поездов дальнего следовани - в частности, поезд №787 Харьков - Луганск задерживается на 5 часов 18 минут.
"Ситуация критическая, так как фактически семь случаев за ночь, это слишком много. Хотелось бы подчеркнуть, что благодаря своевременной и оперативной работе всех аварийно-восстановительных бригад и других работников дороги удалось избежать сходов составов и жертв", - отметил Селиванов.
mario713
25.06.2014, 21:02
Да уж, обычный проезд и взрез, а "сбежалась вся армия".
да какая ж это "армия", местные все. С учетом недавнего случая на СВЕРД, могло бы и больше слететься.
Seraphymm
26.06.2014, 09:23
"...Cемь случаев за ночь, это слишком много..."
Мдя... :( Это смотря что "нормой" считать. Лиха беда начало...
http://www.rzn.info/news/2014/6/27/v-ryazanskoy-oblasti-v-rayone-rybnogo-proizoshla-utechka-etilmerkaptana.html
Эта хрень по всей Рязани навоняла, тоже сначала показалось, что на кухне горелку залило. А когда на улицу высунулся... :crazy:
ОКТ
http://cs616527.vk.me/v616527807/11f50/T0lfZIwFXKM.jpg
Добавлено через 40 минут
http://ozd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=3941&id=151653
27.06.2014 | 21:40В связи с дорожно-транспортным происшествием на железнодорожном переезде участка Малукса – Сологубовка Октябрьской железной дороги ожидаются задержки пригородных поездов
Сегодня в 19:53 (мск) на железнодорожном переезде между станциями Малукса и Сологубовка Октябрьской железной дороги водитель легкового автомобиля "ГАЗ", грубо нарушив правила дорожного движения, выехал на железнодорожный переезд перед приближающимся грузовым поездом.
Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось.
В результате ДТП пострадали три человека, находившихся в автомобиле. Схода подвижного состава нет. Повреждения пути нет.
Пригородные поезда направления Будогощь – Санкт-Петербург в настоящее время следуют в обход через станцию Волховстрой, в связи с чем ожидаются их задержки по прибытию на станции назначения.
Октябрьская железная дорога напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.
Karpinsk
27.06.2014, 23:05
SPAM MESSAGE:
Ночью в Челябинской области на ЖД путях на станции Потанино погибла 15 летняя девочка. http://www.dostup1.ru/accident/V-Chelyabinskoy-oblasti-ischut-poezd-kotoryy-nasmert-sbil-15-letnego-podrostka_65916.html
Блокировку с Вас снял (робот забанил). Karpinsk, прочитайте правила форума (если нет 10 сообщений - ссылки давать нельзя).
Сергей1969
27.06.2014, 23:09
Вчера разговаривал с отцом (тестем) Он из Луганска. Сказал, что 25-ого числа взорвали перегон в районе Нового Айдара. 11-ый поезд Луганск-Москва пошёл с большим опозданием из Луганска. Я ему говорю - по ТВ небыло информации ни какой, на что он сказал, что информация служебная и далеко не всё рассказывают по ТВ (даже по Украинским каналам). Он бывший ревизор Луганского Отделения Донецкой Железной Дороги и хоть год назад вышел на пенсию все новости знает и с ним делятся бывшие коллеги.
Karpinsk
27.06.2014, 23:24
Блокировку с Вас снял (робот забанил). Karpinsk, прочитайте правила форума (если нет 10 сообщений - ссылки давать нельзя).
Прочитал, понял )
Colonel_Abel
27.06.2014, 23:35
Вам теперь еще надо объяснять, что на оранжевый текст отвечать нельзя? Прочитайте правила, хотя бы по диагонали.
http://www.dostup1.ru/accident/V-Chelyabinskoy-oblasti-ischut-poezd-kotoryy-nasmert-sbil-15-letnego-podrostka_65916.html
В Челябинской области ищут поезд, который насмерть сбил 15-летнего подростка
Это что-то новое. Поезда теперь уже не только сбивают людей по своему усмотрению, но и скрываются от следствия :crazy:
Colonel_Abel
28.06.2014, 00:17
А ничего смешного. Бывает, что могут сбить, не заметить и не остановится.
snickers
28.06.2014, 00:51
В Ростовской области из-за инцидента на участке СКЖД нарушен график движения поездов
Опоздания в среднем около часа.
http://skzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=9&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=3941&id=126471
О движении поездов по станции Васильево-Петровская Северо-Кавказской железной дороги.
В 19:54 мск на станции Васильево-Петровская Северо-Кавказской железной дороги произошло задымление поста электрической централизации. Пострадавших нет. Движение по станции не прерывалось. В настоящее время задымление ликвидировано.
В пути следования задержано пять пассажирских поезда №№ 12, 126, 467, 470, 527 и ряд пригородных поездов.
Причины происшествия устанавливаются.
ОАО "РЖД" предпринимает все возможные меры по сокращению времени задержки и введению поездов в график.
http://donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-iz-za-intsidenta-na-uchastke-SKZHD-narushen-grafik-dvizheniya-poezdov_15904
Karpinsk
28.06.2014, 12:59
А ничего смешного. Бывает, что могут сбить, не заметить и не остановится.
А бывают что и просто уедут.
просто уедут.
По какой статье, кстати? Не по 125 УКРФ часом?
Colonel_Abel
29.06.2014, 13:11
А бывают что и просто уедут.
А вот с этого места поподробнее, желательно со ссылками и примерами из жизни. :cool:
Сергей79
29.06.2014, 16:47
Опять подрыв на Украине
Подрыв железнодорожного полотна произошел в ночь на воскресенье в Чугуевском районе Харьковской области Украины незадолго до того, как по этому участку должен был пройти пассажирский поезд «Адлер - Киев». Аварии удалось избежать, так как машинист вовремя заметил повреждения, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение МВД Украины.
По данным ведомства, подрыв рельсового полотна произошел в двух местах (не более одного метра на каждом пути) в 02:11 по местному времени (03:11 мск) на участке Основа — Купянск.
«Были повреждены парный и непарный путь железнодорожного моста вблизи остановочной железнодорожной платформы Зеленый Колодец. В результате бдительности сотрудников железнодорожного транспорта удалось предотвратить аварию пассажирского поезда «Адлер — Киев», — сказано в сообщении.
Движение поездов временно остановили. Пассажирский состав был отправлен в пункт назначения в объезд. «Эвакуация не проводилась, пострадавших нет», — говорится в документе.
Движение поездов было полностью восстановлено в 8:55 (9:55 мск). По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «теракт».
http://lenta.ru/news/2014/06/29/train/
Xenomorph
29.06.2014, 21:01
Опять подрыв на Украине
http://lenta.ru/news/2014/06/29/train/
Рельсовая война...
Поехали телеграммы.
11.06.2014 в 00-59 на перегоне Канаш - Вурнары двухпутного электрифицированного участка Юдино - Арзамас на регулируемом переезде, необслуживаемом дежурным работником, при исправно действующей автоматической переездной сигнализации допущен наезд поезда № 41 сообщением Казань - Нижний Новгород (16 вагонов) с электровозом ЧС4Т № 678 приписки ТЧЭ Киров под управлением машиниста локомотивного депо Юдино Порфирьева на автомобиль ВАЗ 2111 гос. номер С 914 ВН 21 КШ управлением водителя Егорова Р.В., 1990 г.р.
Поезд следовал по переезду со скоростью 98 км/ч, машинист применил экстренное торможение. Удар пришелся в левую сторону локомотива. Автомобиль от удара отбросило в габарит 2-го пути.
В результате наезда пострадавших нет, у локомотива повреждены песочная труба, крышка буксы 6 КП и подножка со стороны помощника машиниста.
В 00-19 поезд №4[ отправился по назначению.
В 01-46 работниками пути автомобиль ВАЗ убран за габарит 2-го пути.
Претензий к ОАО «РЖД» нет, составлен акт.
Причина: нарушение ПДД РФ водителем автомобиля.
Задержан поезд №41 на 0-16.
Размеры движения по участку: 19 пар пассажирских, 2 пары пригородных, 62 пары грузовых поездов.
Переезд 659 км пк 5 находится на балансе ПЧ-17 Сергачской дистанции пути.
Характеристика переезда: 4 категории, вид пользования - общий, автодорога межмуниципальная, переезд регулируемый без дежурного работника, оборудован автоматической светофорной переездной сигнализацией с доп.головкой. Видимость поезда водителю: с правой стороны нечетного поезда - 400 м; четного поезда - 800 м; с левой стороны нечетного поезда - 400 м, четного поезда - 1000 м.
Угол пересечения ж.д. и автодороги 90°. Участок пути: в плане - прямая. Видимость середины переезда машинисту локомотива нечетного поезда - 700 м, четного поезда - 1200 м. Ширина проезжей части переезда 6 м, длина проезжей части автодороги в границах переезда 8 м, дорожное покрытие на подходах к переезду асфальт, материал настила переезда р/тех, протяженность установки сигнальных столбиков с правой/левой сторон 15 м, автодорожные знаки имеются. Максимальная скорость движения поездов: 100/80 км/час. Дата последнего капитального ремонта 01.09.2003
С начала года ДТП по дороге - 15 (ПЧ-17 - 1), за месяц - 1 (ПЧ-17 - 1)
Добавлено через 1 минуту
Серьезное ДТП с участием поезда и легкового автомобиля произошло на территории Ленинградской области в районе Турышкино
Авария произошла в Кировском районе Ленинградской области. Грузовой состав, перевозивший мазут из Сологубово в Малуксу, врезался в легковой автомобиль марки «Волга». ДТП произошло на железнодорожном переезде 27 июня в районе 8 вечера.
Двое мужчин в возрасте 32 и 52 года оказались в больнице, еще один пассажир легкового автомобиля от полученных травм скончался на месте. О состоянии пострадавших пока ничего не сообщается.
Что стало причиной столкновения предстоит выяснить следователям. В управлении МЧС сообщили, что грузовой состав сошел с рельсов, но сбоя в движении поездов не возникло.
Фото трупа не публикую.
Добавлено через 1 минуту
28 июня в 4:30 (мск) на станции Зубова Поляна Куйбышевской железной дороги произошел сход трех порожних цистерн грузового поезда. Жертв и пострадавших нет, угрозы экологии нет. Для ликвидации последствий схода на место направлены восстановительные поезда станций Сасово и Ковылкино, - говорится в сообщении.
В связи с происшествием произошла задержка нескольких пассажирских поездов. движение по пути станции было восстановлено в 8.45. Пассажирские поезда дальнего следования (№ 72 Москва - Астана, № 5 Ташкент - Москва), задержанные в результате схода вагонов грузового поезда, были отправлены по маршруту следования.
Добавлено через 1 минуту
28 июня 2014 г. в 01-02 на станции Шуклино Ю-ВОСТ при следовании поезда № 8903 (электровоз резервом) ВЛ80с №1731 (ТЧЭ Лиски) под управлением локомотивной бригады ТЧЭ Ртищево в составе ТЧМ Гончарова (1988 г.р. 4 класс, 1гр. стаж работы с 2012г.) и ТЧМП Шарпенкова (1988 г.р., 1гр стаж работы с 2009г.) при скорости 30 км/ч по причине отсутствия тормозного эффекта из-за шунтирования блокировок ЭПК. датчика №418 и крана машиниста (КМ) в следствии вмешательства в работу электрической схемы тяги допущен проезд запрещающего выходного светофора Н1 со взрезом стрелочного перевода № 14 и дальнейшим выездом на маршрут приема поезда № 312, следующего по 3 пути.
Расследованием установлено, что электровоз ВЛ80с №1731, отставленный от эксплуатации по станции Ртищево 27.06.2014 г. из-за неисправности серводвигателя после его осмотра ТЧЗР Ртищево Егоровым и оформления записи в журнал ТУ-152 о пересылке в ТЧР Лиски, без острой на то необходимости и пользуясь самоустранением по принятию управленческого решения по данному электровозу и.о. ТЧЭ Ртищево Коноваловым в нарушение п. 24 Приложения № 5 ШЭ был выдан в работу ТЧД Серебряковым.
Перед выдачей электровоза из депо ТЧМИ Носковым, в нарушение категорического запрета об использовании перемычек для восстановления работоспособности локомотива, требований Рекомендации, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 31.03.2010 г. № 671р была собрана временная схема управления тягой путем установки электрического соединения с провода Э1 на провод Э2 и заклинивания аппаратов управления, исключающая из работы защитные функции ЭПК, датчика № 418 и крана машиниста (KM)
Более того ТЧМИ Носков, собрав аварийную схему и доложив ТЧД Серебрякову о готовности электровоза к работе, не проинструктировал локомотивную бригаду о том, что сброс позиций и отключение тяги необходимо производить только путем постановки рукоятки главного контроллера в положение АВ (автоматическое выключение).
Локомотивная бригада в нарушение п. 96 Приложения № 5 ПТЭ приняла электровоз на КП ТЧЭ Ртищево с не устраненными неисправностями с временно установленной перемычкой не убедившись в исправном действии тормозов и в 00 ч. 50 мин. отправилась с поездом № 8903 со ст. Ртищево-2 при нахождении на работе более 2-х часов по приказу Д Серова.
Машинист Гончаров перед проверкой тормозов на их действие на первом блок-участке перегона Ртищево - Шуклино при скорости движения 51 км/ч рукоятку контроллера машиниста поставил в нулевое положение. Не получив начального тормозного эффекта через 30 секунд в нарушение п. 10.1.2. Инструкции от 16.05.1994 г. ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 не применил экстренное торможение, продолжив движение к станции Шуклино, более того произвел отпуск тормозов краном машиниста усл. № 395, оставив ручку крана вспомогательного тормоза усл. № 254 в тормозном положении с давлением в ТЦ 2 кгс/см2 , добившись снижения скорости на 10 км/ч на расстоянии 900 метров при норме 150 м. Причиной неудовлетворительной эффективности послужило не выключение тяги ведомой секции на 0 позиции контроллера машиниста из-за наличия перемычки и заклинивания аппаратов управления.
При приближении к станции Шуклино ДСП Варюхина передала информацию машинисту Гончарову о приеме «на 1-й свободный путь с остановкой, выходной Н1 запрещающий по регулировке».
При следовании к выходному светофору Н1 с запрещающим показанием с давлением в тормозных цилиндрах 2 кгс/см2 и отсутствии снижения скорости, после проследования входного светофора через 300 метров при скорости 30 км/ч машинист применил экстренное торможение КМ, а также комбинированным краном, передав информацию ДСП об отсутствии тормозов в поезде.
Не выполнив Рекомендации по порядку действий в аварийных и нестандартных ситуациях из-за нарушения нормальной работы автотормозов, утвержденные 30.09.2011 г. № 247 по снятию напряжения на электровозе выключением главного выключателя и опусканием токоприемников в 1 час 02 мин поезд № 8903, проехав запрещающее показание выходного светофора Н1, при скорости 30 км/ч выехал на маршрут приема пассажирского поезда через 13 секунд после проследования хвостового вагона поезда № 312.
Взрезав стрелку № 14, поезд № 8903 был остановлен на перегоне снятием напряжения в контактной сети.
Преступно халатные действия работников локомотивного хозяйства от руководителей депо до локомотивной бригады по чистой случайности не привели к тяжелым последствиям.
extravert
30.06.2014, 00:17
В Воронеже три человека попали под поезд: погибли женщина с ребенком
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1819693.html#ixzz363qyWqcr
28 июня 2014 г. в 01-02 на станции Шуклино Ю-ВОСТ при следовании поезда № 8903 (электровоз резервом) ВЛ80с №1731 (ТЧЭ Лиски) под управлением локомотивной бригады ТЧЭ Ртищево в составе ТЧМ Гончарова (1988 г.р. 4 класс, 1гр. стаж работы с 2012г.) и ТЧМП Шарпенкова (1988 г.р., 1гр стаж работы с 2009г.) при скорости 30 км/ч по причине отсутствия тормозного эффекта из-за шунтирования блокировок ЭПК. датчика №418 и крана машиниста (КМ) в следствии вмешательства в работу электрической схемы тяги допущен проезд запрещающего выходного светофора Н1 со взрезом стрелочного перевода № 14 и дальнейшим выездом на маршрут приема поезда № 312, следующего по 3 пути.
Абсолютно эпичный проезд. Поздравляю любителей езды на одном колесе. Ох и весело сейчас им, наверное.
Кстати, что интересно, два года назад этот же электровоз проехал на этой же станции красный выходной с аналогичной скоростью 30 км/ч. :crazy:
Мистика, да. Там еще и пути те же фигурируют - 1 и 3.
Но, все же, пофигизм, самоуверенность и рукожопие правят балом. Для и.о. ТЧЭ и его свиты 671р филькина грамота же, ее ведь идиоты писали, а они умные ребята и знают все куда лучше, чем офисный планктон из Москвы.
ТЧМИ, вешавший крокодила, бывший ТЧЗЭ вроде бы. Карьерный "рост" у чувака, сейчас опять на "повышение" пойдет. :D
...рукожопие...
По какому вопросу?
По какому вопросу?
Мне кажется, это явно не проявление мастерства.
Машинист Гончаров перед проверкой тормозов на их действие на первом блок-участке перегона Ртищево - Шуклино при скорости движения 51 км/ч рукоятку контроллера машиниста поставил в нулевое положение. Не получив начального тормозного эффекта через 30 секунд в нарушение п. 10.1.2. Инструкции от 16.05.1994 г. ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 не применил экстренное торможение, продолжив движение к станции Шуклино, более того произвел отпуск тормозов краном машиниста усл. № 395, оставив ручку крана вспомогательного тормоза усл. № 254 в тормозном положении с давлением в ТЦ 2 кгс/см2 , добившись снижения скорости на 10 км/ч на расстоянии 900 метров при норме 150 м.
...
Не выполнив Рекомендации по порядку действий в аварийных и нестандартных ситуациях из-за нарушения нормальной работы автотормозов, утвержденные 30.09.2011 г. № 247 по снятию напряжения на электровозе выключением главного выключателя и опусканием токоприемников в 1 час 02 мин поезд № 8903, проехав запрещающее показание выходного светофора Н1, при скорости 30 км/ч выехал на маршрут приема пассажирского поезда через 13 секунд после проследования хвостового вагона поезда № 312.
Еще взрывы на Донбассе.
http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/1355273-segodnya-nochyu-na-donbasse-podorvano-2-uchastka-putey.html
На востоке Украины движение поездов на отдельных участках в Луганской и Донецкой областях приостановлено из-за повреждений путей, сообщает отдел по связям с общественностью МВД Украины на Донецкой железной дороге. Два участка железнодорожного полотна Донецкой железной были заминированы и подорваны сегодня ночью.
В результате происшествия, как отмечено в сообщении, пострадавших нет. Всего в Луганской области повреждено 12 метров железнодорожных путей и стрелка. На перегоне "Кондрашевская – Нова", неподалеку от станции Огородная было заложено 3 заряда взрывчатки.
Еще один участок железнодорожного полотна сегодня под утро был поврежден в Донецкой области, на станции Красный Лиман на перегоне "Букино – Святогорск". Здесь был заложен 1 заряд, взрывом повредило около 1 метра железнодорожного пути и контактный провод. На местах происшествия продолжают работать правоохранители
30.06.2014 в 21-46 на станции Дема при прибытии поезда № 2027 (вес – 5981 тонн, 69 вагонов) с электровозом 2ЭС10 № 056 приписки ТЧЭ Челябинск Южно-Уральской ДТ под управлением машиниста локомотивного депо Златоуст Мережникова допущен проезд запрещающего сигнала НМ7 (мачтовый).
При скорости 14 км/ч машинист Мережников увидел стоящие на стрелочном переводе № 474 вагоны и применил экстренное торможение. Поезд остановлен через 77 метров от светофора НМ7 в габарите маневрового состава из 50-ти вагонов с тепловозом ЧМЭ3 № 7104 под управлением машиниста Кочкарева. В результате проезда схода подвижного состава и пострадавших нет, движение по станции не прерывается.
При движении на 13 путь маневрового состава допущено повреждение электровоза 2ЭС10 № 056 и 6-ти вагонов в объеме ТР-1. На момент проезда сигнала локомотивная бригада находилась на работе 10 часов 50 минут. В 22-06 поезд № 2027 осажен за сигнал НМ7.
Столкновение подвижного состава на станции Ижевск ГЖД 26 июня 2014 г.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по случаю столкновения подвижного состава, при производстве маневровой работы в ранжирном парке №2 станции Ижевск Ижевского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением
станция Ижевск 27.06.2014 г.
1. Обстоятельства события: 26 июня 2014 года в 17 часов 37 минут на станции Ижевск Ижевского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением при производстве маневровой работы тепловозом ЧМЭ-3 № 2107 приписки ТЧЭ-15 Агрыз Горьковской дирекции тяги под управлением машиниста Красильникова С.В. и составителя поездов Бигбашева А.Ф. в ранжирном парке № 2 допущено столкновение маневрового состава с группой вагонов, стоящей на пути № 28 с повреждением двух пассажирских вагонов: № 024-33365 приписки ТЧП-19 Ижевск Горьковской дирекции мотор-вагонного подвижного состава; № 024-06478 приписки ЛВЧ-Ижевск Горьковского филиала ОАО «ФГ1К».
2. Контрольные сведения: составитель поездов станции Ижевск Бигбашев Андрей Фёдорович (1991 года рождения, на железнодорожном транспорте в должности составителя поездов работает с 02.08.2011 г., в ранжирном парке № 2 станции Ижевск с 08.05.2014 г.) отцепив вагон № 024-06478 с 32 пути, переставил на путь № 28, где находилась группа из 30 вагонов. Не осадив состав на 28 пути в пределы полезной длины пути, составитель поездов Бигбашев А.Ф. оставил вагон № 024-06478 за предельным столбиком в негабарите. При осаживании группы из 6 пассажирских вагонов из парка 1 в ранжирный парк № 2 станции Ижевск в 17 часов 36 минут составитель поездов Бигбашев А.Ф. остановил маневровый состав у стрелочного перевода № 619, перевёл данную стрелку по направлению пути № 29, после чего зашёл в тамбур первого по ходу движения вагона № 024-33365. Не убедившись в отсутствии препятствий для движения, составитель поездов Бигбашев А.Ф. дал команду машинисту маневрового локомотива серии ЧМЭ-3 № 2107 Красильникову С.В. на осаживание. При движении вагонами вперед допустил при скорости 6-10 км/час столкновение между вагоном № 024-06478, стоящим в негабарите на пути № 28 и первым по ходу движения вагоном в осаживаемой группе № 024-33365.
3. Последствия:
вагон № 024-06478 - поврежден в объеме деповского ремонта.
вагон № 024-33365 - поврежден в объеме деповского ремонта.
4. Характеристика места: прямой участок, видимость хорошая.
5. Погодные условия: светло, температура воздуха + 15 градусов.
6. Кем и какие нарушения нормативных документов были допущены: нарушение составителем поездов Бигбашевым А.Ф. требований пункта 32 приложения № 6 ПТЭ, в части не установки подвижного состава в пределах полезной длины железнодорожного пути необщего пользования; требований пункта 62 Приложения № 11 ИДП, в части не убеждения в отсутствии препятствий для движения.
Комиссия пришла к выводу, что причиной столкновения подвижного состава, при производстве маневровой работы на станции Ижевск Ижевского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением послужило нарушение составителем поездов Бигбашевым А.Ф. требований пункта 32 приложения № 6 ПТЭ, в части не установки подвижного состава в пределах полезной длины железнодорожного пути необщего пользования; требований пункта 62 Приложения № 11 ИДП, в части не убеждения в отсутствии препятствий для движения.
Сопутствующими факторами данного транспортного происшествия явилось: не выполнение составителем поездов Бигбашевым А.Ф. «Основных принципов гарантированного обеспечения безопасности движения поездов в хозяйстве перевозок» из-за суеты и невнимательности по причине выдачи дополнительных заявок к существующему плану работы на техническое обслуживание, формирование и изменение схем составов пассажирских и пригородных поездов; не внесение изменений по длине путей № 28, 29, 31, 32 ранжирного парка № 2 в «Инструкцию о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования «Ранжирный парк №1» и «Ранжирный парк №2», принадлежащих ОАО «РЖД», примыкающих к станции Ижевск», после их удлинения в 2013 году силами ПЧ-24 Ижевской дистанции пути; не удовлетворительной организации профилактической работы со стороны начальника станции Ижевск Дудкина О.В. в части отсутствия контроля за оставлением вагонов на путях ранжирного парка не в пределах полезной длины пути.
В соответствии с требованиями пункта 5 приказа Минтранса России от 25.12.2006 г. № 163 «Об утверждении положения о порядке служебного расследования и учёта транспортных происшествий и иных, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, событий» (с учётом изменений и дополнений, согласно требований приказа Минтранса России от 05.11.2008 № 180), данный случай классифицировать как иное, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта событие -столкновение железнодорожного подвижного состава при маневрах и отнести по виновности за Ижевским центром организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением структурного подразделения Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО «РЖД».
Добавлено через 1 минуту
СПРАВКА по проезду от 30.06.2014 ст. Дема
30.06.2014 в 21-46 на станции Дема при прибытии поезда № 2027 (вес - 5981 тонн, 69 вагонов) с электровозом 2ЭС10 № 056 приписки ТЧЭ Челябинск Южно-Уральской ДТ под управлением машиниста локомотивного депо Златоуст Мережникова допущен проезд запрещающего сигнала НМ7 (мачтовый). При скорости 14 км/ч машинист Мережников увидел стоящие на стрелочном переводе № 474 вагоны и применил экстренное торможение. Поезд остановлен через 77 метров от светофора НМ7 в габарите маневрового состава из 50-ти вагонов с тепловозом ЧМЭЗ № 7104 под управлением машиниста Кочкарева.
В результате проезда схода подвижного состава и пострадавших нет, движение по станции не прерывается. При движении на 13 путь маневрового состава допущено повреждение электровоза 2ЭС10 № 056 и 6-ти вагонов в объеме ТР-1.
На момент проезда сигнала локомотивная бригада находилась на работе 10 часов 50 минут.
В 22-06 поезд № 2027 осажен за сигнал НМ7.
На место выехали: НГ Соколов, НЗ-РБ Шиняев, Д Новиков, Ш Ерж, Т-зам. Иванов, НЗтер-4 Фазылов, РБЗ-4 Сулейманов, РБТ Танасийчук, РБД Назаров, РБВ Яшкин, РБШ Рафиков, ВЧДЭ Саитгареев, ТЧЭ Жуков, ДС Криволодский, ПДН Газимов, ШЧ Сафронов.
От ОАО «РЖД» направлены: 1-й зам. ЦТ Кривоносов, главный ревизор ЦРБ Медведев, ЦДРБЗ Кучинский.
Причина: расследуется.
Расследуют: и.о. ТЧЭ Уфа Тетерин, ТЧЭ Танасийчук.
Данные по локомотивной бригаде ТЧЭ Златоуст Южно-Уральской ДТ:
-машинист электровоза Мережников В.А., стаж с 2011 г., 3 класс квалификации, группа профотбора - 1;
-помощник машиниста электровоза Якимов А.В., стаж с 2014 г., свидетельство на право управления не имеется, группа профотбора — 1;
С начала года отработано: машинист - 643-37, помощник машиниста — 151-35.
10 вагон № 50477173: цистерна 15-1547-03, собственность России, собственник ЗАО «Сбербанк Лизинг», вес-60 тонн, груз-бензин моторный (автомобильный) неэтилированный АК 305.
11 вагон № 52019742: цистерна 15-5103-07, собственность России, собственник ОАО «ВТБ-Лизинг», вес-59 тонн, груз-бензин моторный (автомобильный) неэтилированный АК 305.
12 вагон № 52451408: крытый 11-270, собственность России, собственник ОАО «ПГК», вес-61 тонна, груз-битумы нефтяные, не поименованные в алфавите.
13 вагон № 52076486: крытый 11-276, собственность России, собственник ОАО «ПГК», вес-61 тонна, груз-битумы нефтяные, не поименованные в алфавите.
14 вагон № 52049632: крытый 11-276, собственность России, собственник ОАО «ПГК», вес-61 тонна, груз-битумы нефтяные, не поименованные в алфавите.
15 вагон № 52071974: крытый 11-276, собственность России, собственник ОАО «ПГК», вес-61 тонна, груз-битумы нефтяные, не поименованные в алфавите.
Analytic
05.07.2014, 11:08
На станции Злобино в черте города Красноярск обрушился пешеходный мост через железную дорогу. Оборвана контактная сеть, пролётным строением моста придавило стоящий состав цистерн. Часть путей станции внешне выглядят исправными, но движение остановлено.
От железной дороги пока релиза нет, а от местных новостей вот:
http://newslab.ru/news/597605
хм интерсная авария в сша ( я про груз )
Рассыпали
Поезд, который везет фюзеляжи из Вичиты штат Канзас в Рентон штат Вашингтон сошел с рельс в шт. Монтана.
4 собраных фюзеляжа оказались в реке - три для 737-800 и один для 737-900. Восьмисоточные целые, для девятисотки - поломался.
по русски
http://fox511.livejournal.com/117907.html
по английски
http://www.kwch.com/news/local-news/train-carrying-737-fuselages-derails-in-montana/26803140
:confused:
specialist
05.07.2014, 22:19
На станции Злобино в черте города Красноярск обрушился пешеходный мост через железную дорогу.
Судя по фото, в опору моста грузовик въехал.
Голодные бобики вылезлают на берег полакомиться свежими туристами.
http://pp.vk.me/c618429/v618429862/ea1e/Td7EcMMEDJs.jpg (http://pp.vk.me/c618429/v618429862/ea20/-hyg9x51KJU.jpg)
Фюзеляжи «Боингов» из перевернувшегося поезда заполнили американскую реку.
Поезд перевозивший запчасти для корпорации Boeing перевернулся в штате Монтана. Состав перевозил шесть фюзеляжей "Боинга-737" и компоненты для других моделей.
В результате происшествия несколько конструкций упали в реку. Обошлось без пострадавших.
Остальные поезда, следовавшие по этому же направлению, были переправлены на другие пути. На месте аварии начались востановительные работы.
На место инцидента для оценки ущерба выехали специалисты компании, сообщает НТВ.
Теперь их в Россию продадут.
их спишут, на сборку уже не пойдут - хз какие там повреждения, возможны невидимые глазу микротрещины и малозаметная деформация металла в разных местах
фотки конечно шедевральные, нарочно не придумаешь. Голливуду может пригодиться для очередного бредового сюжета
зы
а я сценарий для RW с этими фюзеляжами как раз недавно делал
Очередной взорванный мост, вместе с проходящим составом на нем. Не загорелся наверно потому что порожняк.
http://vesti.ua/donbass/59949-v-doneckoj-oblasti-vblizi-novobahmutovki-vzorvali-zheleznodorozhnyj-most
Сегодня днем, около 13:00, в Донецкой области в районе населенного пункта Новобахмутовка был взорван железнодорожный мост.
Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.
Также в Службе автомобильных дорог Донецкой области рассказали, что в результате взрыва произошло обрушение пролетов моста на дорогу.
Кроме того, стало известно, что в момент взрыва на железной дороге находился грузовой состав.
"Сейчас дорожные службы перекрывают движение на этом участке дороги. Объезд автотранспорта осуществляется через населенные пункты Новобахмутовка и Розовка, а также через Очеретино", - сообщает пресс-служба ОГА.
Также поступила информация о повреждении в результате взрыва железнодорожного моста через реку "Теплая" в (Станично-Луганский район, село Нижне Теплое) Луганской области. Сообщение о взрыве на 961 километре перегона станций "Огородный - Кондрашевская Нова" поступило в дежурную часть линейного отдела на станции Луганск.
В результате взрыва было повреждено 100 метров пути и 1 бетонный пролет моста длиной примерно 20-25 метров. Данных о пострадавших нет.
https://www.youtube.com/watch?v=u-VqVb-JfAQ
http://podrobnosti.ua/upload/assets/images/Br8QO2VIEAEOfko.jpg
Вот еще более детальное видео https://www.youtube.com/watch?v=ETfLqMfbd08
И бесстрашное население отважно ходит под наполовину упавшим пролётом.
Нет чтобы левее обойти.
Сергей1969
08.07.2014, 10:59
Я вчера встречал бывшую жену с сыном из Луганска. Поезд 11 (Луганск-Москва) должен был прибыть в 11:28, а прибыл в 23:57 на Павелецкий. Они поехали почти в 800 километровый объезд через безопасные районы Украины.
4ernomor
08.07.2014, 11:26
http://savepic.net/5900288m.jpg (http://savepic.net/5900288.htm)
Поезд 11 Луганск-Москва отправляется со ст. Новый Айдар. 16.06.2012г.
На этой ветке был единственным пассажирским поездом, теперь нет вообще никаких.
Я вчера встречал бывшую жену с сыном из Луганска. Поезд 11 (Луганск-Москва) должен был прибыть в 11:28, а прибыл в 23:57 на Павелецкий. Они поехали почти в 800 километровый объезд через безопасные районы Украины.
Чего-то я не пойму, если Луганск сам является опасной зоной, как там можно было объезжать, да еще и 800 км? Через Киев чтоли или через юга или сразу в Россию. Путь в безопасные районы из Луганска лежит через самые опасные, если ехать по Украине конечно.
Произошел еще взрыв возле Ясиноватой, но уже надоело новости выкладывать.
Сергей1969
08.07.2014, 14:47
Со слов Оксаны они ехали через АЛЧЕВСК, ДЕБАЛЬЦЕВО, ДИМИТРОВ, СИНЕЛЬНИКОВО, ПАВЛОГРАД, ЛОЗОВАЯ, ХАРЬКОВ, КУПЯНСК и далее выехали на ВАЛУЙКИ. Отправились с Луганска в 14:13 (15:13 МСК) и я позвонил им в 09:20 - сказали, что 10 минут назад уехали из Валуек с границы. То есть ЛУГАНСК-ВАЛУЙКИ ехали 16-17 часов. Как то так. Если надо точнее - спрошу у отца (тестя) (он железнодорожник и точнее скажет маршрут).
Добавлено через 2 минуты
Очень много было стоянок, пропускали поезда. С её слов во время бомбёжек дети рыдали в поезде, а взрослые прижимались к стенкам.
Но что она рассказывает - не показывают по ТВ ни по нашему, ни по Украинскому. Очень страшно там....извиняюсь за оффтоп.
http://voicesevas.ru/img/0544d91e73cc9723e5a2ce825226c91b.jpg
Вроде под Харьковом обстреляли цистерну. На что похоже? Пишут что в диаметре около метра, цистерна пустая. Какая там толщина металла, что такое попадание выдержала? Вроде что-то походее на КПВТ или крупнокалиберный пулемет, потому что 23 мм пушка наверняка пробила бы.
хм вот тут ( если правильно понял об каком инциденте идет разговор )
http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=18515&pid=246941&st=80&#entry246941
идет драка спор ( если можно так назвать ) об толщине стенок ( сегодня с 12 вроед пошло )
:o
ТЕЛЕГРАММА
С начала 2014 года допущен рост количества сходов подвижного состава при маневрах к уровню 2013 года на 16% (37/32) отнесенных по ответственности за ОАО «РЖД». Рост событий присутствует в границах Горьковской (6/3), Приволжской (3/0), Куйбышевской (5/3), Южно-Уральской (5/3), Свердловской (5/4), Восточно-Сибирской (2/1) и Октябрьской (1/0) железных дорог.
Наибольшее количество сходов подвижного состава допущено по вине хозяйств: пути (12/7), автоматики и телемеханики (2/0), вагонного (2/0).
Основным фактором риска схода подвижного состава при маневрах попрежнему остается неудовлетворительное текущее содержания пути.
22.06.2014 на станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги при производстве маневровой работы по перестановке маневрового состава допущен сход 9-ти вагонов-цистерн, с опасным грузом мазут топочный, в том числе один вагон с повреждением нижнего сливного прибора. Утрата груза составила 9850 кг. Причиной схода явилось неудовлетворительное текущее содержание пути.
Натурным осмотром пути выявлено, что данные весеннего комиссионного осмотра дистанции пути не соответствуют его фактическому состоянию, количество кустов негодных деревянных шпал и их величина значительно больше указанных в акте осмотра.
При отсутствии контроля со стороны начальника станции Колобова О.И. за качеством проведения комиссионного месячного осмотра 06.06.2014, отступлений от норм технического содержания в эксплуатации пути и стрелочных переводов, ограничивающих указанный путь, не выявлено.
Данная ситуация на сети железных дорог обусловлена низким качеством проводимых комиссионных осмотров железнодорожных станций и неудовлетворительным устранением выявляемых несоответствий, что вызвано низким профессионализмом работников, участвующих в осмотрах, неудовлетворительной организацией контрольных осмотров, проводимых руководителями дистанций пути, бесконтрольным переносом сроков устранения замечаний и несоответствий. Это свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине руководителей предприятий инфраструктурного блока и отсутствии руководящей роли начальников железнодорожных станций.
В среднем на инфраструктуре ОАО «РЖД» в установленные сроки не устраняются и переносятся в результаты последующих комиссионных осмотров до 3,5% от общего количества выявляемых замечаний.
Добавлено через 1 минуту
Куйбышевская ж.д. Пензенский регион.
08.07.2014 в 04-28 на станции Пенза-I при производстве маневровых передвижений по перестановке двух пассажирских вагонов в голове с тепловозом ТЭМ18ДМ № 718 приписки эксплуатационного локомотивного депо Пенза под управлением машиниста этого же депо Бабенко, допущен проезд светофора Н1 с запрещающим показанием, при скорости 10 км/ч с последующим взрезом стрелки № 48.
В результате проезда схода подвижного состава нет, допущен излом левого остряка, первой связующей и рабочей тяг, поврежден привод стрелочного перевода № 48.
Погодные условия: сумерки, температура воздуха +15°С, облачно. Видимость светофора Н1 с локомотива составляет 480 метров. Расстояние от выходного светофора Н1 до стрелки № 48 - 123 метра.
Обстоятельства:
В 04 часа 08 минут маневровый состав, состоящий из тепловоза ТЭМ18ДМ № 718 и двух пассажирских вагонов, был сформирован на 57-м пути и переставлен на 1-й путь для дальнейшей прицепки вагонов к прибывающему на 2-й путь станции Пенза-1 пассажирскому поезду № 107 сообщением Уфа - Санкт-Петербург.
В 04 часа 11 минут дежурный по станции Шарапов И.А. приготовил маневровый маршрут не с 1-го, а со 2-го пути, с открытием светофоров Н2, М58 до светофора М14 и в 04 часа 11 минут 51 секунду дал команду машинисту Бабенко О.В. на следование по маршруту.
Машинист не убедившись в открытии светофора Н1 продублировал указание дежурного по станции, после чего дежурный по станции Шарапов подтвердил восприятие неправильного указания машинистом.
Машинист и дублер помощника машиниста при следовании с 1-го пути не наблюдали за показанием светофора Н1, положением стрелок по маршруту следования, не выполняли регламент переговоров и в 04 часа 11 минут 57 секунд при скорости 10 км/ч допустили проезд сигнала Н1, с последующим, в 04 часа 12 минут 10 секунд взрезом стрелки №48.
В 05-58 стрелка заперта по направлению 2-го главного пути.
В 06-06 готовность МПТ для вывоза рамного рельса с остряком.
С 07-03 до 09-20 предоставлено «окно» для производства работ.
В 12-10 открыто движение по стрелочному переводу № 48.
Причина устанавливается.
Расследуют: НЗ-1 Козловский, НЗ-РБ Шиняев, и.о. НЗрег1 Антонов, зам.РБрег-1 Кузькин, РБДрег-1 Тестов, РБТрег-1 Чех, РБШрег-1 Миронов, РБПрег-1 Кутузов, ДИИНрег Куделин, ДС Смагин, ТЧЭ Пенза Кабацков, и.о. ШЧ Вакаев, ШН Смирнов, ШН Котельников, и.о. ПЧ Журавлёв, зам ПЧ Филиппов, ПЧУ Курлов.
От ОАО «РЖД» направлены: зам. ЦТ Путинцев, нач.отдела ЦД Горбунов.
Данные по тепловозу ТЭМ18ДМ № 718 приписки ТЧЭ Пенза: ТР-1 03.07.2014 ПТОЛ Пенза-1, пробег 4 суток/норма 12 месяцем, ТO-2 О8.07.20)4 ПТОЛ Пенза-2.
Тепловоз оборудован: АЛС11, КПД-3ПB, KOН, ТСКБМ.
Данные по локомотивной бригаде ТЧЭ Пенза:
-машинист тепловоза Бабенко О.В., стаж с 13.11.2004, класс квалификации - 2. группа профотбора - 1.
С начала 2014 года отработано 832 ч при норме 700 ч, допущено 132 часа сверхурочной работы.
Дублер: Кутьков С.А., седьмая поездка.
Приказом начальника локомотивного эксплуатационного депо Кабацкова А.В. №1027 от 25.06.2014г. машинист Бабенко О.В. назначен ответственным за стажировку в количестве 14 поездок дублера помощника машиниста Кутькова Е.А. для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, на момент проезда локомотивная бригада выполняла третью совместную поездку.
Seraphymm
09.07.2014, 19:31
"Очередной взорванный мост, вместе с проходящим составом на нем."
:eek: ...Где люди ходят по шоссе под "висящим" поездом?
Думаю, что "висящий поезд" и полуразрушенный мост это меньшее из того, что им пофигу.
Добавлено через 4 минуты
ТЕЛЕГРАММА
...
Какая-то каша =)).
Первую телеграмму читать до слов: "Добавлено через 1 минуту". Далее идет другая телеграмма. :)
:eek: ...Где люди ходят по шоссе под "висящим" поездом?
Да, как сказал Zabor это меньшее из того что переживают люди и на такую мелочь уже плюют.
Seraphymm
12.07.2014, 13:35
Какие предложения по технологии разбора завала на фото из п. 7326?
* * *
11 июля 2014 г. п. Луганск-Москва опаздывал в прибытии на М.-Павелецкую на 10 час...
Вообще, как рейсооборот составов организовывать в такой ситуации? :confused:
Расцепить состав, повисший на рельсах, растащить акуратно.
Пригнать подъёмную технику и бригаду из мостостройотряда.
Старые пролёты окончательно обрушить и убрать, восстановить опору, навесить новые пролёты.
Оборот составов в такой ситуации - никак. Война идёт.
Почтовый вагон горит недалеко от станции "Бирюлево-товарная" в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах
По его словам, пожар произошел напротив дома 10 по Булатниковскому проезду. Его площадь составляет 100-150 квадратных метров. На место происшествия выслан пожарный поезд.
В свою очередь в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве подтвердили факт возгорания почтового вагона по данному адресу. Подробности уточняются.
Добавлено через 7 минут
Не долго было затишье.
Сегодня, 23 июля, около половины десятого утра на железнодорожной станции Саратов-1 произошла авария. Как сообщает служба корпоративных коммуникаций ПривЖД, с рельсов сошли три порожних грузовых вагона.
В результате ЧП оказались повреждены пути, на время от 20 минут до часа задержано движение шести пассажирских составов.
Сейчас в устранении последствий аварии участвуют восстановительные поезда со станций Саратов-2 и Сенная, другие составы перенаправлены на второй путь. Движение на участке пути не прерывалось, пострадавших в результате аварии, как и ущерба окружающей среде, нет. Причины схода вагонов с рельсов устанавливаются.
кто то не дождется посылки с ебея
AP-Racing
24.07.2014, 12:16
http://www.youtube.com/watch?v=w-Vt-iTnH6k
Добавлено через 1 минуту
Саратов
http://www.youtube.com/watch?v=Xfl1FcT1-Qo
http://ria.ru/world/20140728/1017835464.html
Движение поездов через Луганск остановлено из-за боев
Боевые действия в районе железнодорожных станций и повреждение железнодорожной инфраструктуры сделали невозможным движение поездов из Луганска и в обратном направлении. Часть поездов курсирует в объезд.
"Боевые действия на востоке, в том числе в районе нахождения железнодорожных станций и повреждения железнодорожной инфраструктуры, сделали невозможным движение поездов из/в Луганск. Часть поездов курсирует в объезд, по измененному маршруту, ограничен маршрут следования до станции Ясиноватая, — сообщает администрация железнодорожного транспорта Украины.
В частности, через участок Лозовая — Славянск (вместо Чаплино — Красноармейск) курсируют поезда сообщением Севастополь — Донецк — Севастополь, Львов — Мариуполь — Львов, Киев — Ясиноватая — Киев, Одесса — Ясиноватая — Одесса, Киев — Мариуполь —Киев, Киев — Донецк — Киев и другие.
Кроме того, ограничен маршрут следования до станции Красноармейск поездов сообщением Днепропетровск, Донецк, Красноармейск. До станции Ясиноватая поездов Киев — Ясиноватая, Симферополь — Ясиноватая — Симферополь и Харьков — Луганск. Отменены поезда сообщением Днепропетровск — Донецк и в обратном направлении, Луганск — Москва, Луганск — Киев и в обратном направлении.
И еще я не писал тут, но в последнее время взорвали еще несколько путей и стрелочных переводов. Луганск-Москва отменили.
Сергей1969
28.07.2014, 18:52
...Луганск-Москва отменили.
Не только Луганск-Москва отменили. Отец говорит сейчас из Луганска не ходит ни один поезд ни в какую сторону.:(
.....2 дня он на связь не выходит...переживаю.
http://ria.ru/world/20140728/1017835464.html
Движение поездов через Луганск остановлено из-за боев
16 июля провожал коллегу на аэроэкспресс в ДМД, на вокзале объявляют и светят на табло, что поезд Луганск Москва №12, который должен был прибыть в 11:28, ожидается в 21:48 :eek: .
.....2 дня он на связь не выходит...переживаю.
не переживайте, отсутствие связи обычное явление в местах проведения АТО, плюс почти весь город без света, обстрелы там сильные, каждый день по 10-15 человек гибнет... Но если спрятаться в подвале риск минимальный, так что не унывайте и Надейтесь на лучшее.
Ну вот, теперь и Донецк не принимает и не отправляет поезда, из-за повреждений контактной сети и полотна в Горловке, Ясиноватой, Авдеевке которые произошли этой ночью.
Один машинист делится в уютненьком своими впечатлениями от очередных "художников". Запись френдонли правда. Репост сообщения разрешил на условиях анонимности, за сим:
Совсем недавно в Х стою, смотрю "художники" вершат на вагоне очередной шедевр. Далее происходит примерно диалог следующего содержания:
- ДСП ст Х
- Слушаю.
- такой то такой то в 5 тупике Х, рисуют пригласите сотрудников полиции.
- Полиция в _соседнем_городе_. у нас нет полиции.
- Позвоните в городскую полицию.
- а они не приедут.
- вы сначала позвоните, а потом посмотрим приедут они или нет. До тупика им идти ДВЕ минуты!!!
(а то я не знаю где там на ст. Х полиция)
Seraphymm
02.08.2014, 09:43
В результате столкновения поездов в Германии пострадали не менее 35 человек:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140802085001.shtml
ДР-1А. полыхнула в 04.54 возле ст. Пироговка, (Шостка). Задымила проводка под панелью со стороны помошника. Маш и помошник быстро отцепили моторную секцию, и на рабочей секции отвели оставшийся состав ДР-ки от загоревшейся секции. http://www.0542.ua/s/44/section/newsInText/upload/images/news/intext/53e/0a0a11f9ea/6411f3ab2cedd3e97a20340b76badefc.jpg
Поясните, почему такого рода пожар нельзя предотвратить на стадии обнаружения задымления? Я так понимаю, речь идет о низковольтной цепи, питающейся от аккумулятора? Есть ли какое-либо реле или автомат, отключающий аккумулятор от всех цепей?
dizelbaum
05.08.2014, 23:11
Нифигассе у них проводка задымила.
ОСП в панели ставить надо. И вообще, везде где есть потенциальная опасность возгорания.
Есть ли какое-либо реле или автомат, отключающий аккумулятор от всех цепей?
Такая хрень бывает на очень старом ПС, где все клеммники цепей 110 и 75 В древние, окисленные, изоляция с проводов осыпается, а панели крашеные в 10+ слоёв. Автомат и преды конечно есть, только толку от них, когда переходные сопротивления в цепях исчисляются единицами ом. Оно-то может, где-то горит от КЗ, а автомат в цепи держит, потому, как не хватает ему тока для отсечки - сопротивление проводов на окисленных клеммах и скрутках слишком велико. А ДР-очка то уже старая, четвёртый десяток...
Под Кемерово дети вытащили на рельсы бетонную плиту, чтобы посмотреть на крушение поезда
В городе Белово Кемеровской области двое детей вытащили на железнодорожные пути бетонную плиту весом более 30 кг, чтобы проверить, сойдёт ли поезд с рельсов, столкнувшись с ней. Машинист проходившего грузового состава вынужден был применить экстренное торможение. Как сообщает «Газета Кемерова», плиту на рельсы вытащили 13-летняя девочка и её 8-летний брат. Их родители будут привлечены к административной ответственности.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/44142#ixzz39e0DYOaD
Fox-kolpino
07.08.2014, 00:31
Да уж... а мы в детстве маленькие камушки подкладывали, чтобы посмотреть как их в пыль размалывает, да гвозди плющили (маленькие мечи получались)... Теперь, видимо, детям экшна хочется...
Сергей79
07.08.2014, 00:45
Вот оно, новое поколение...:(
А что в подобных случаях происходит с поездом и плитой (например, сечением 150х150)? Её располовинивает? Поезд остается на рельсах?
А что в подобных случаях происходит с поездом и плитой (например, сечением 150х150)? Её располовинивает? Поезд остается на рельсах?
пример из этой же темы
http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=300764&postcount=3627
Блин, в 13 лет мозг уже должен быть, чтоб не заниматься такими вещами. Похоже, что правда поколение невероятно тупеет. Ещё лет 5 назад где-то передавали, что 10-летний мальчик развёл костёр у себя дома, а 9-летняя девочка, приехав бабушке в деревню в Нижегородской области увела ещё нескольких мелких в лес. Когда их нашли, она сказала, что "мы пошли искать Японию". Я думал, что на такое способны только детсадники, а оказывается детский дебилизм может держаться очень долго.
Я думал, что на такое способны только детсадники, а оказывается детский дебилизм может держаться очень долго.
За рулём ездишь? У нас процентов девяносто взрослых страдают детским дебилизмом :crazy: .
Антрацит, украинские ВВС атаковали железную дорогу 09.08.
http://www.youtube.com/watch?v=EF9hlDLfti8 (Антрацит, украинские ВВС атаковали железную дорогу 09.08)
Пожалуйста, научите вставлять видео, дайте ссылку, где написано, как это делать :o
Арсений К.
10.08.2014, 09:40
В расширенном режиме ответа справа есть кнопка YouTube, нажимаете на неё и вставляете то, что находится в ссылке после знака "равно, в Вашем случае — EF9hlDLfti8.
Fox-kolpino
10.08.2014, 12:03
На примере твоего видео. Вот смотри, пишешь ты сообщение и собираешься вставить видео с youtube.
http://s019.radikal.ru/i601/1408/84/6712395b2d11t.jpg (http://radikal.ru/fp/efc22969f8e7424db430a5fc0b4f3912)На самом видео жмёшь "Поделиться", копируешь ссылку.
http://s009.radikal.ru/i309/1408/11/3ee748540979t.jpg (http://radikal.ru/fp/14e18819417c4666951cadc9981f6a1c)Далее в сообщении на сайте ставишь "Расширенный режим" и выбираешь значок youtube.
http://i079.radikal.ru/1408/9b/901aaa8b9f7et.jpg (http://radikal.ru/fp/00457a451753467281f7f042e3edaebf)Вылазит такое окошко, где заполняешь заголовок видео.
https://pp.vk.me/c618923/v618923654/121c4/Z0PdRrvG3yg.jpg
https://pp.vk.me/c618923/v618923654/121d8/ysDid9dbcHE.jpg
https://pp.vk.me/c618923/v618923654/121e2/mXZLMNm6Htk.jpg
https://pp.vk.me/c618923/v618923654/121fd/WNCVR476ZD8.jpg
Это за сегодня, на фото место недалеко от ЖД вокзала Донецка.
Простите за разрыв монитора у некоторых, как уменьшить хз, фото хранятся вконтакте.
specialist
10.08.2014, 21:51
Господа, я напоминаю, что политика на сайте ЗАПРЕЩЕНА.
Вот оно, новое поколение...:(
В любом поколении бывают такие "любопытные" ребятишки.
Знаю на собственном примере. В 1984 был у меня случай, когда мы прибывали с поездом на 107 км со стороны Зари (участок Ковров - Муром). Увидели на рельсах кирпичи, несколько штук.
Машинист применил экстренное. Но куда там, естественно мы до них доехали. Подпрыгнули, но не очень. Хорошо что кирпичики красные были, не очень крепкие, да еще и сделаны в СССР были.:) Они просто разлетелись на кусочки.
В примере выше (с плитой), видимо, всё обошлось благополучно, иначе бы написали - сошёл с рельсов... Хотя вряд ли там поезд успел остановиться перед плитой...
Seraphymm
11.08.2014, 08:09
"...Мы прибывали с поездом на 107 км со стороны Зари (участок Ковров - Муром)."
На ТЭП10 или 2ТЭ10Л? Вряд ли рисковали жизнью - скорости там небольшие (около 55 км/ч), плюс торможение.
На ТЭП10 или 2ТЭ10Л? Вряд ли рисковали жизнью - скорости там небольшие (около 55 км/ч), плюс торможение.
На 2ТЭ10В.
Не знаю как сейчас, но в 84-ом грузовые 80 км/ч ходили. Резервом - 100 км/ч.
А 107-й км практически всегда без остановки следовали.
Seraphymm
12.08.2014, 11:39
Вот... :( В 1990-е в "Транспортной книге" продавался на VHS учебный фильм "На ТЭП10 из Мурома в Ковров". Показан весь путь. Там ни о каких 100 км/ч речи нет - около 60 (это с пассажирским)...
http://cs618623.vk.me/v618623702/12f7e/GARWMeX0KCI.jpg
Машинист тепловоза был в говно.
Colonel_Abel
13.08.2014, 16:02
Мдя. Вот никогда не мог понять этого кайфа садится за руль в хлам.
Мартышкин Н.В.
Даже фамилия соответствующая.
Часто такое бывает? (в смысле, допуск до работы без медосмотра)
Часто такое бывает? (в смысле, допуск до работы без медосмотра)
Немного отошёл от дел, но несколько лет назад практика была почти поголовной.
Именно у механов маневровых тепловозов?
Да поровну с теми, кто на линии. Меньше всего, пожалуй, только у скоростных и пассажирских (дальних).
В Краснодарском крае сошли с рельсов три вагона пассажирского поезда Екатеринбург - Анапа
В Краснодарском крае сошли с рельсов вагоны пассажирского поезда №595 Екатеринбург - Анапа, сообщает ИТАР-ТАСС. Авария произошла на перегоне Ангелинское-Полтавская. Данных о пострадавших пока нет, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги. На место схода выехали спасатели. Причины аварии устанавливаются.
http://cs14109.vk.me/c540106/v540106528/12c21/C4xIRlMzZj8.jpg
http://russian.rt.com/article/45390
boroda6304
14.08.2014, 20:38
Повезло, однако!
snickers
14.08.2014, 21:29
C одного из форумов:
В связи с жарой в тени +35...+39 и на солнце +47...+52 для предотвращения возможного выброса пути введено по всем линиям ЮВ ограничение скорости не более 100 км/ч, по отдельным участкам 60 - 80 км/ч с 11.00 до 19.00. В связи с этим в ближайшие 2 - 3 дня будут массовые опоздания поездов на южном ходу.
http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=251113#p251113
похоже теперь в связи с жаркой погодой в Ростовской области и Краснодарском крае и сходом вагонов поезда такие же меры введут и на СКЖД, если уже не ввели.
Dr.Train
18.08.2014, 22:50
В Сочи вторые сутки продолжается транспортный коллапс. Из-за короткого замыкания в контактной сети задерживаются десятки поездов. Тысячи людей часами ждут, когда двинется их состав. Люди вымотаны ожиданием. В Интернете один за другим появляются видеоролики пользователей, по которым можно оценить реальную обстановку на железной дороге.
По словам пассажиров задержанных поездов, их не обеспечили ни водой, ни питанием. Когда начнется движения никто не знает.
Сегодня поезда ходят только до станции Лоо. Оттуда пассажиров перевозят электричками и автобусами.
Задержка пассажирских и скорых поездов, следующих из Адлера в Ростов-на-Дону, а также в Москву, Нижний Новгород, Череповец, Новосибирск, Воркуту, Челябинск, Екатеринбург составляет от 7 часов и более.
В общей сложности из-за неисправности контактной сети на перегоне Дагомыс-Сочи было задержано порядка 43 пассажирских поездов. По предварительной информации, восстановительные работы на перегоне Дагомыс – Сочи, где произошло замыкание, продолжаются. Планируется, что они завершатся к концу суток.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408181345-ee66.htm
Вот были бы тепловозы и проблем не знали бы
А были бы паровозы вообще не знали бы проблем с подорожанием солярки!
На электрифицированных дорогах тепловозы обычно в дефиците.
Это что же за замыкание такое, что уже вторые сутки не могут отремонтировать? ТП сгорела?
Да, замыкание таких масштабов сложно придумать, разве что там веером ТП повыгорали или злые энергетики тупо отключили за долги =)).
specialist
19.08.2014, 08:14
Вот к чему приводит спешка при строительстве транспортных объектов...
Вот к чему приводит спешка при строительстве транспортных объектов...
...товарищ министр ©
М. Иванов
19.08.2014, 13:05
Да легко такое КЗ представить. Отказ действия защит на фидерах из-за неверно выбранных уставок, либо ошибок при наладке. На Октябрьской дороге подобный случай был в прошлом году :-)
А в сети есть кадры это действа. Очень феерично. Прямо на перегоне коротило.
http://www.ntv.ru/novosti/1198615
На видео разряд какой то тлеющий :-) , небось равен току когда несколько локов в тяге. Из-за этого наверно не было резкого скачка и не сработала защита по скорости увеличения тока.
Немного отошёл от дел, но несколько лет назад практика была почти поголовной.
Не знаю, насколько это шутка была, но когда я ездил с машинистами "Столичного экспресса" на ЧС7 и на ст. Сухиничи мимо проходил 2ТЭ116 с грузовым, они прям так и сказали: "О! Алкаши-трактористы поехали!" Почувствовалось в их словах классовое превосходство :) :crazy:
Закоротило и что, там уже явно видно где коза, даже искать не надо, отключить путь и поехали по неправильному, пока устраняется на сбойном пути, на это нужны сутки или там один путь?
М. Иванов
19.08.2014, 16:36
На видео разряд какой то тлеющий :-) , небось равен току когда несколько локов в тяге. Дуговой:). Но и горение дуги должно учитываться при выборе параметров защиты. Дуга почти не ограничивает скорость нарастания тока, поэтому защита di/dt дожна на нее реагировать.
Закоротило и что, там уже явно видно где коза, даже искать не надо, отключить путь и поехали по неправильномуПока на сияние это любовались, могли и на втором пути подвеску "положить". Либо повреждена оказалась подвеска и на однопутной вставке. При "удачном" стечении обстоянетельств можно за 3 минуты сжечь всю межподстанционную зону.
Прохорчук
20.08.2014, 17:21
Вообщем, от одного начальника станции прознал, пережег провода там был. А по сему машинисту по-ходу пипец.
Пережгли пантографом чтоли ?
Что за глупости, на устранение пережога провода требуется не более часа. А там как все равно тяговая подстанция сгорела)
Прохорчук
20.08.2014, 20:34
Почем купил... как говорится. Может и замкнуло от этого, и сгорела подстанция. Полагаю человеку телега пришла по дороге вот и сказал. Что скажут специалисты контактной сети?))))
Охотники за цветметом провода сняли :-)
М. Иванов
21.08.2014, 14:05
Что за глупости, на устранение пережога провода требуется не более часа. А там как все равно тяговая подстанция сгорела)Как я понял - отожгли полностью несколько анкерных участков на однопутной вставке.
http://rus.newsru.ua/ukraine/22aug2014/soshli_s_relsov.html
В 6.35 пятницы, 22 августа, на железнодорожной станции "Городище" (Черкасская обл.) в результате схода с рельсов 20 цистерн, произошел разлив нефтепродуктов и возгорание 11 цистерн с локомотивом, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
В связи c происшествием в Черкасской области объявлен сбор всего гарнизона пожарно-спасательной службы. Кроме того, из Кировоградской области направлено 5 пожарно-спасательных отделений. Направлен пожарный поезд с Мироновского участка Одесской железной дороги.
В ГСЧС Украины сообщили, что для недопущения на станцию автомобильного транспорта и местных жителей установлено взаимодействие с МВД, Мининфраструктуры и Укрзализныцей.
На место происшествия выехал глава ГСЧС Сергей Бочковский.
Ликвидация пожара продолжается.
Да там жесть вообще-то: несколько домов сгорело, гаражи сгорели... УЖос. Сошли несколько
цистерн, сшибли порталы. Загорелось от замыкания контактных проводов.
http://storage1.censor.net.ua/images/2/1/c/b/21cb3d6db657d208bded5ec22209e751/480x360.jpg
Ага писали, что горящая нефть по каналам канализации вроде, шла прямо в дома.
http://newsru.com/world/23aug2014/railblast.html
На Украине под Харьковом рано утром в субботу взорвали железнодорожные пути. Машинист электрички успел заметить повреждение, никто не пострадал. Начато расследование по статье "теракт".
ЧП произошло в районе станции Занки (Змиевской район) в субботу ранним утром. Как сообщили в секторе по связям с общественностью УМВД на Южной железной дороге, в результате ЧП пострадавших нет, но повреждены рельсы на участке около 80 см.
Повреждение путей заметил машинист электрички, который ощутил "неравномерный ход поезда". Остановив состав, он увидел раскуроченную взрывом рельсу. Около 100 пассажиров вышли из поезда - им пришлось добираться до места назначения другими видами транспорта. Пострадавших нет.
Сотрудники транспортной милиции, осмотревшие место происшествия совместно с взрывотехнической службой, предварительно установили, что повреждение произошло в результате взрыва.
"Сведения о данном событии внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ч.2 ст. 258 УК Украины (террористический акт)", - цитирует "Интерфакс" сообщение УМВД. Предельный сок по этой статье может достигать 12 лет.
Движение поездов осуществляется по парной колее. Проводятся работы по восстановлению пути.
http://image.newsru.com/pict/id/large/1676649_20140823154007.gif
Движение поездов осуществляется по парной колее.Движение поездов осуществляется по чётному пути.
https://www.youtube.com/watch?v=ROoXhr5JxnM
Городище после пожара.
Сергей1969
24.08.2014, 11:41
Городище после пожара... Кошмар. Да ещё и люди погорельцами стали.
http://newsru.com/world/23aug2014/railblast.html
http://image.newsru.com/pict/id/large/1676649_20140823154007.gif
Вычислили и взяли двух уродцев, из харьковского "Оплота". Вроде, как пособники, пока.
Вычислили и взяли двух уродцев, из харьковского "Оплота". Вроде, как пособники, пока.
Откуда информация?!
Demitroff
28.08.2014, 08:27
В Свердловской области с рельс
сошли два вагона товарного поезда.
http://66.ru/news/incident/161792/
Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту гибели машиниста в результате столкновения двух грузовых поездов в Заиграевском районе Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба управления.
Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека").
По версии следствия, в субботу утром на 40 км перегона "Тугнуй-Челутай" подъездных путей ОАО "Разрез Тугнуйский" при въезде на станцию Шабур столкнулись два грузовых поезда. В результате с рельсов сошли тепловоз, пять вагонов с углем и 10 порожних вагонов.
Погиб машинист сошедшего с рельсов тепловоза. Его помощник направлен для оказания медицинской помощи в ближайшее лечебное учреждение. Члены локомотивной бригады другого поезда не пострадали. Повреждено около 100 м пути. Размер причиненного ущерба устанавливается.
По предварительным данным, столкновение произошло из-за того, что порожний состав не уступил дорогу встречному поезду с вагонами, гружеными углем.
snickers
13.09.2014, 10:41
http://www.ntv.ru/novosti/1212816/
СК РФ: «По предварительным данным, причиной столкновения стало то, что члены локомотивной бригады поезда, двигавшегося в сторону угольного разреза с порожними вагонами, не уступили путь встречному поезду с вагонами, гружеными углем».
не уступили....диспетчеров уже сократили?и машинисты вынуждены ездить сами? а СЦБ украли(раз не было сведений о занятости участка)?
жаль ЛБ..:(
Colonel_Abel
13.09.2014, 10:59
По предварительным данным, столкновение произошло из-за того, что порожний состав не уступил дорогу встречному поезду с вагонами, гружеными углем.
(Голосом толстого мыша из мультика про кота Леопольда и шмыгая носом) Это чего?
Имхо в юмор надо, а не сюда.
snickers
13.09.2014, 11:02
Имхо в юмор надо, а не сюда.
если бы были все живы - то в юмор, а так к сожалению не до смеха
Seraphymm
13.09.2014, 11:29
Фото с места крушения грузовых поездов в Бурятии:
http://lifenews.ru/news/140478
Соболезнования семье погибшего... Надеюсь на то, что будет внятное объяснение причин крушения.
(Голосом толстого мыша из мультика про кота Леопольда и шмыгая носом) Это чего?
Это одно из крупнейших наших новостных агентств. Благодарные зрители начнут звонить в редакцию, выяснять правила проезда при скрещении, кто у кого справа, кто кого должен пропускать.
dizelbaum
13.09.2014, 12:42
не уступили....диспетчеров уже сократили?и машинисты вынуждены ездить сами? а СЦБ украли(раз не было сведений о занятости участка)?
Все возможно, как я понял, это пути ППЖТ.
Colonel_Abel
13.09.2014, 12:58
Ну и на путях ППЖТ, особено с большим путевым развитием, тоже что то вроде ДСП и ДНЦ должно быть.
Seraphymm
13.09.2014, 13:50
"Как я понял, это пути ППЖТ."
А я всё понял не так:
"...На 40-м километре перегона Тугнуй–Челутай при въезде на станцию Шабур..."
Raskolnikov
13.09.2014, 15:17
Если тебя смущает 40-й километр, то могу сказать, что ППЖТ бывают всякие.
В Харькове сегодня ночью горел видимо нефтеналивной, но довольно быстро потушили. Предварительно, это подстроенная диверсия.
http://youtu.be/quQ1-SrYLvk?t=40s
Seraphymm
13.09.2014, 17:37
Меня смутило то, что станция Шабур возникла на... перегоне Тугнуй–Челутай. Нас по-другому учили... :eek:
Raskolnikov
13.09.2014, 18:22
Точно, не заметил. Может быть, имели ввиду населенный пункт Шабур?
Фото с места крушения грузовых поездов в Бурятии:
http://lifenews.ru/news/140478
Соболезнования семье погибшего... Надеюсь на то, что будет внятное объяснение причин крушения.
Пишут что спали а на деревянных дорогах АЛСН нет а где есть то не включают.
Вот здесь ещё фото.
(http://ulanmedia.ru/news/byuriatia/14.09.2014/386146/posledstviya-tragedii-na-zheleznoy-doroge-v-s-chelutay-v-buryatii-polnostyu-ustrani.html)
Пишут что спали а на деревянных дорогах АЛСН нет а где есть то не включают
Такое возможно разве?
Colonel_Abel
17.09.2014, 23:01
В ППЖТ все возможно.
Не спроста же практически все подъездные пути всевозможных предприятий оборудованы сбрасывающими стрелками - оттуда может прилететь что и кто угодно.
Сергей1969
24.09.2014, 18:08
Из-за аварии на станции Мга встали четыре поезда в Петербург и Москву (http://news.rambler.ru/27050758/)
Польские шахтеры заблокировали движение поездов с российским углем (http://news.rambler.ru/27076267/)
Из-за аварии на станции Мга встали четыре поезда в Петербург и Москву (http://news.rambler.ru/27050758/)
Интересно, представитель от ШЧ (в должности хотя бы ШНЦ) при этих "орлах из ОАО" был? Тем более работы в пределах станции производились. Самое то бы местному ШНЦ с кабельным планом в оба глядеть. :confused:
Смотря с каким планом он был. :D
snickers
24.09.2014, 23:07
Ростов-главный.
опоздание поездов от часа до трех, вот такая вот погода:(
http://www.mza.ru/index.php?exp=1&r=i9ERoA98xEUwGva7w58ktl1TymT19LpjDFiMX6lRKdL7a%2F pp02SgqDAhJAhY8Ik4f0%2BjL0F4rKYZhmcbOJ49ejRmaHTLks PVQgw9YNiO%2BFStmYj6fNaDKbnMKBdA5vQr5ryXgxHQsEfkeP OkddW0OIURuqYaAJj9to8mrTNYZUE%3D
а, вот в чём дело:
О движении поездов по станции Глубокая Северо-Кавказской железной дороги.
В 17:08 (МСК) на станции Глубокая Северо-Кавказской железной дороги произошло падение жесткой поперечины контактной сети на проходящий грузовой поезд.
Жертв и пострадавших нет.
Движение по станции было закрыто.
Поднят восстановительный поезд со станции Лихая.
В 19-35 на станции Глубокая открыто движение поездов.
В результате в настоящий момент задержано движение шести пассажирских поездов: №19 Ростов-Москва, №78 Москва-Ставрополь, №88 Нижний Новгород-Адлер, №126 Москва-Новороссийск, №44 Санкт-Петербург – Новороссийск, № 56 Санкт-Петербург – Кисловодск.
http://skzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=9&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=3941&id=126557
Seraphymm
26.09.2014, 09:13
Наезд ЧС2К в Михнево, пострадал помощник:
http://lifenews.ru/news/141466
Не совсем ясно применение термина "буксируемый поезд"... :confused:
По "Вести-ФМ" вообще ЧС-ку тепловозом обозвали.
В связи с ДТП изменены маршруты движения пригородных и пассажирских поездов, сообщили в пресс-службе РЖД.
Так, поезд № 32 Тамбов — Москва из-за аварии прибудет не на Павелецкий, а на Курский вокзал.
РЖД рекомендует пассажирам следить за изменениями в графике движения и получать информацию о времени прибытия поездов в Едином информационно-сервисном центре по телефону: 8 (800) 775-00-00, звонок бесплатный.
Seraphymm
26.09.2014, 12:44
...А для отправления в обратный путь его переставят с Курской на Павелецкую??...
По радио мелькнуло сообщение "движение с опущенными токоприёмниками". К чему это относится: ЧМЭ3 кого-то перетягивает через обесточенную секцию КС?
Поезд протаранил фуру в Подмосковье
А может фура перекрыла дорогу поезду?
Буксируемый поезд «Москва – Сочи» столкнулся...
Невозможно комментировать без мата.
В результате аварии завалился столб контактной сети и был задет контактный провод...
Повреждена опора КС, как при этом не "задеть" контактный провод непонятно.
Журнолять недоделанная, понятия не имеет о чем пишет, но думает, что он журналист, печально всё это, тут дилетанта видно в силу специфики, но точно такая же ситуация в законодательстве, энергетике, медицине и т.д. =((.
Повреждена опора КС, как при этом не "задеть" контактный провод непонятно.
Очень просто, столб в сторону рельсов завалился. А завалился бы в сторону обочины - провод бы не задел, вот!
:o
Мне уже можно в журналисты?
Mixalblch
26.09.2014, 14:20
Невозможно комментировать без мата.
Ну всё логично вроде? Не? :)
Электровоз буксирует поезд с пассажирами ;) На жёсткой сцепке.
Cap Nemo
26.09.2014, 14:29
ЛайфНьюс...ужОс!
1. "В результате столкновения пострадал помощник машиниста. В результате столкновения пострадали машинист и помощник машиниста."
Ладно, сочтем за опечатку, надеюсь, что бригада не сильно пострадала.
2. Переезд указан регулируемый, Московская область...барьеры разве не везде установлены? Или они не помеха?
ЛайфНьюс...ужОс!
1. "В результате столкновения пострадал помощник машиниста. В результате столкновения пострадали машинист и помощник машиниста."
Ладно, сочтем за опечатку, надеюсь, что бригада не сильно пострадала.
2. Переезд указан регулируемый, Московская область...барьеры разве не везде установлены? Или они не помеха?
нет есть еще переезды где нет барьеров.
от дураков ( скажем так ) они , барьеры , не спасают , примеров много
хм не помню , что то , есть там барьеры или нет :(
надеемся что с бригадой все нормально
Colonel_Abel
26.09.2014, 15:57
Насчет барьеров, легковушки, на них висящие видел, а вот остановит ли он тяжелый грузовик хз.
вроде в инете были фотки с грузовиками , искать лень
Seraphymm
27.09.2014, 08:27
В 18 часов нормально уже шли поезда. В Ожерелье и Саратов.
Xenomorph
27.09.2014, 09:48
Сегодня ночью на Московской ж.д. еще одно столкновение с фурой. Рельсовый автобус РА-2 на неохраняемом переезде поймал фуру, машиниста зажало пультом травмирован, помошник цел, но в сильном шоке. Дело было около полуночи под ст. Узловая, тепловозный однопутный малодеятельный участок. В салоне было 8 пассажиров , не пострадали.
В РА2, наверно, бригаде некуда бежать из кабины?
Belka777
27.09.2014, 12:02
Даже восстановительный поезд был сегодня проезжал. Это перегон Узловая 1 - Бобрик-Донской. РАшка шла скорей всего с Ожерелья на Урванку в депо. Ночью вообще говори что это хозяйственный поезд и пострадал водитель, позже появилась версия что столкновение с прицепом груженый металлоконструкциями. Изначально говорили про 353км (перед пл.Руднево) теперь про 357км. К понедельнику уже все прояснится
29 сентября около девяти часов вечера в Куйтунском районе произошло крупное ДТП с участием поезда. Авария произошла на одном из железнодорожных переездов в поселке Харик. (http://www.irk.ru/news/20140930/train/)
Автомобиль «ВАЗ-2107» сломался неподалеку от переезда. Водитель и его пассажирка решили вытолкать машину через железнодорожные пути. В этот момент к переезду приблизился поезд «Москва — Улан-Удэ».
Как сообщает пресс-служба ВСЖД, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По информации ГУ МВД по Иркутской области, водитель «Жигулей» и его пассажирка получили травмы и госпитализированы. Как уточнили в пресс-службе ВСЖД, в результате ДТП схода подвижного состава поезда не произошло. Локомотивная бригада и пассажиры поезда не пострадали.
http://static.irk.ru/media/img/site/news/news/0/f60abeae-c401-4a95-8af5-da2a4566d40d_jpg_800x1000_q85.jpg
27 сентября 2014 г. в 02 часа 14 минут при следовании по тракционным путям ПТОЛ станции Войновка при скорости 7 км/ч допущен проезд маневрового светофора М-81 с запрещающим показанием на электровозе 2ЭС6 № 295 под управлением локомотивной бригады в составе машиниста эксплуатационного локомотивного депо Ишим Свердловской дирекции тяги Ф.О.Р. (1970 г.р., в должности с 21.08.2007, 3 класс квалификации, 2 группа профотбора) и помощника машиниста С.И.С. (1990 г.р., без прав управления, в должности со 02.06.2004, 1 группа профотбора). В результате проезда запрещающего сигнала допущен сход двух колесных пар 1-й тележки секции электровоза № 295Б на сбрасывающей стрелке № СП-133сс.
Помощник либо забъёт на железку, либо неплохо закалится.
9,09,2014 в 11-05 на ст Пенза-2 при производстве маневровых передвижений тепловозом ТЭМ18ДМ ТЧЭ Пенза под управлением локомотивной бригады этого же депо (ТЧМ Ч..., ТЧМП Т...) при скорости 19 км/ч допущен проезд запрещающего сигнала светофора Н12 с последующим взрезом стрелочного перевода №54. В 11-01 ДСП передал указание по радиосвязи машинисту Ч... на начало манверовых передвижений. ТЧМ продублировал указание ДСП не в полном объеме и при следовании по 12 пути в нарушение требований п 35 прил 6 ПТЭ л/бр за показаниями светофора Н12, положением стрелок по маршруту не наблюдала, в нарушение требований п 22 прил 20 ИДП регламент переговоров не соблюдала и в 11-05 допустила проезд сигнала Н12 с последующим взрезом стрелочного перевода №54
Наезд ЧС2К в Михнево, пострадал помощник:
http://lifenews.ru/news/141466
Не совсем ясно применение термина "буксируемый поезд"... :confused:
Фотка электровоза после того как (http://trainpix.org/photo/113554/)
Кусочек телеграммы (http://savepic.su/4361547.jpg)
что несколько дней назад рядом с Севастополем/Балаклавой на переезде происходило?
Переезд проезжал, стояла ТЭМка, за ней опрокинутый ЗИЛ-130, по виду без особых повреждений, просто лежал на боку на путях в десятке метров от самого переезда.
Много пожарных, ментов, итд.
Учения какие-то или снесли?
Мне интересно а какие были последствия саморасцепа на перевале Мурурин ? Есть какие либо факты судьбы бригады , начальника депо , электрика посадили?
В Москве электропоезд на станции Матвеевская насмерть сбил двоих детей.
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе управления на транспорте МВД России по ЦФО.
"Сегодня в 19.40 мск электричка сообщением Москва - Апрелевка в районе платформы Матвеевская насмерть сбила двоих несовершеннолетних. По предварительной версии, потерпевшие перебегали железнодорожные пути перед близко идущим поездом", - сказали в пресс-службе.
На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, личности погибших устанавливаются.
Мне интересно а какие были последствия саморасцепа на перевале Мурурин ? Есть какие либо факты судьбы бригады , начальника депо , электрика посадили?
Кино об этом, смотрели? (http://www.youtube.com/watch?v=8IOfbQIBW4s)
Правда не понятно что там с электриком стало, но впаять должны были по самые помидоры срок. Он и сам это понимал, когда "чинил"
смотрел , смотрел .... мне интересно дальнейшее разбирательство
Colonel_Abel
10.10.2014, 19:14
Мне там очень момент понравился, когда пассажирский от них убегал. Помощник: "Ограничение скорости 60". Машинист: "Да пошел ты!".
Вопрос - после саморасцепа дизель третьей секции продолжает работать или глохнет? То есть, может ли в этом случае "потерянный" поезд стоять на спуске так долго, пока соляра не кончится?
Сколько времени может стоять состав при заглушенном двигателе и/или неработающем компрессоре? Минуты, часы?
А есть ли по этому индеденту информация в текстовом виде? А то кино - это кино...
Сколько времени может стоять состав при заглушенном двигателе и/или неработающем компрессоре? Минуты, часы?От 20 минут. http://youtu.be/p2tf1-OIJnY?t=6m57s
Но за это время, думаю, туда успели отправить вспомогательный локомотив.
Добавлено через 9 минут
после саморасцепа дизель третьей секции продолжает работать или глохнет?В том случае это не имеет значения. Потому что тормозная магистраль оборвана, схема передачи тяги от дизеля к колёсам автоматически отключилась из-за падения давления в тормозной магистрали, а бригада уехала (соответственно включить тормозную аппаратуру некому).
Единственное что слышал - что в действительности отцепилось не две секции, а только одна, головная (а две осталось с поездом).
Дизель должен заглохнуть тк питание на топливо подкачивающий насос идёт с головной секции.
Сергей1969
11.10.2014, 11:01
Спасатели предотвратили утечку серной кислоты на Октябрьской железной дороге (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201410110809-yzxk.htm)
Кино об этом, смотрели? (http://www.youtube.com/watch?v=8IOfbQIBW4s)
Спасибо за ссылку. Посмотрел, фильм очень понравился. Даже не документальный, а художественный больше, только короткий. Снято здорово, развивающиеся события держат в напряжении. Побольше бы таких про железку...
dizelbaum
12.10.2014, 08:21
Дизель должен заглохнуть тк питание на топливо подкачивающий насос идёт с головной секции.
Если топливная система "плотная", т.е. без утечек и подсоса воздуха (редко, но бывает) - то 10Д100 способен работать и без топливодкачивающей помпы.
Да и некоторых "Ушках" и "Машках" поздних серий сохранились заводские механические помпы.
Если топливная система "плотная", т.е. без утечек и подсоса воздуха (редко, но бывает) - то 10Д100 способен работать и без топливодкачивающей помпы.
Прям не дизель, а некотролируемый атомный реактор. :D
Colonel_Abel
12.10.2014, 12:43
А уж если вразнос пошел, то продолжает на масле работать, без соляры. Пока приток воздуха не перекроешь, так и будет молотить.
dizelbaum
12.10.2014, 13:14
Прям не дизель, а некотролируемый атомный реактор. :D
http://m.youtube.com/watch?v=d7Ptm_O1P_Q
К моменту начала съёмки тепловоз уже порядка 10 минут работал при отключенной помпе и с выбитым "предельником".
Житель Иркутской области пытался перерезать себе горло в поезде стаканом.
Полицейские предотвратили самоубийство одного из пассажиров поезда №7 сообщением «Владивосток – Новосибирск»
Житель Иркутской области, будучи в неадекватном состоянии, в тамбуре попытался свести счеты с жизнью, перерезов себе горло разбитым стеклянным стаканом.
Свидетелем происходящего стала проводница поезда, которая незамедлительно сообщила о чрезвычайной ситуации сотрудникам Забайкальской транспортной полиции, сопровождавшим данный поезд.
Прибывшие полицейские предотвратили дальнейшие суицидальные попытки мужчины, оказали ему необходимую медицинскую помощь. А по прибытию на ближайшую железнодорожную станцию отправили пострадавшего в больницу.
Мужчина следовал в поезде из Хабаровска, где находился на психологической реабилитации после уже неоднократных попыток свести счеты с жизнью. В настоящее время его физическое состояние оценивается как стабильное, сообщает пресс-служба Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.
Я опять про Мурурин.
Интересно, почему бы в этой ситуации и подобных (в Каменской, например), не проводить эвакуацию пассажиров из последних вагонов в ближайшие к голове? Диспетчер говорит машинисту, машинист - начальнику поезда, тот - проводникам. Реально?
И существуют ли подобные инструкции на эту тему, когда неуправляемый поезд нагоняет пасс?
...
Диспетчер говорит машинисту, машинист - начальнику поезда, тот - проводникам.
А представь дальше что будет?
А представь дальше что будет?
а дальше молодой проводник герой сметая всех встречных на ходу летит в предпоследний вагон,там одной ногой перекрывает кран на ТМ, а другой дёргает рычаг автосцепки ... в оставшийся на тормозах вагон врезается вслед идущий поезд ... проводнику герою часы от начальника дороги
пс. ну а в жизни... как только паника начнётся, так какой нибудь нервный сразу стоп-кран на полную и саданёт...
Понятно, что паника будет. Ну а иначе - они погибнут спокойными, как в Каменской. Хотя, и там стоп-кран сорвали, не дали эвакуировать состав.
4ernomor
13.10.2014, 09:24
Интересно, почему бы в этой ситуации и подобных (в Каменской, например), не проводить эвакуацию пассажиров из последних вагонов в ближайшие к голове?
Это самое разумное, что приходит в голову. Но в той же Каменской был жесточайший дефицит времени. Не успели бы больше сотни спящих людей за пару минут поднять и перевести в другие вагоны или даже просто вывести из вагонов.
Analytic
15.10.2014, 08:00
Интересно, почему бы в этой ситуации и подобных (в Каменской, например), не проводить эвакуацию пассажиров из последних вагонов в ближайшие к голове? Диспетчер говорит машинисту, машинист - начальнику поезда, тот - проводникам. Реально?
Ещё реальнее то, что и произошло реально: в Каменской приказ был, только не на эвакуацию, а на отправление (его можно исполнить гораздо быстрее, чем эвакуацию). Правда, донести этот приказ до проводника не успели, проводник сорвал стоп-кран, поскольку посадка пассажиров была не завершена. Получается, точно так же не успели бы донести и любой другой приказ. Сколько времени бы ушло на то чтобы разбудить пассажиров?
В другом крушении, Литвиново (http://www.1520mm.ru/catastrophe/accidentKem1996.phtml), был приказ именно на эвакуацию. Кто-то успел выскочить...
dizelbaum
15.10.2014, 09:45
.МОСКВА, 15 октября. Во время подготовки к космическому запуску на космодроме Плесецк контейнер с разгонным блоком "Фрегат" упал с железнодорожной платформы в момент транспортировки на заправочную станцию. Как пишет "Коммерсантъ", сейчас военные и промышленники выясняют, сможет ли "Фрегат" теперь летать.
По словам источника в военном ведомстве, инцидент произошел в первых числах октября, когда представители Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, разрабатывающие разгонный блок, и специалисты войск воздушно-космической обороны (ВКО) завершили один из этапов наземных испытаний.
Собеседник газеты отмечает, что "все подготовительные мероприятия проходили в соответствии с инструкциями". Однако во время движения состава к заправочной станции платформа при входе в один из поворотов перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с "Фрегатом" внутри. О случившемся было доложено командующему войсками ВКО генералу Александру Головко и гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Груз был доставлен в монтажно-испытательный корпус для изучения повреждений.
Заметим, что стоимость разгонного блока этого типа, по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет порядка 400 млн руб.
Один из офицеров на космодроме Плесецк сообщил, что причиной инцидента стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз. "Самые главные опасения были связаны с тем, что "Фрегат" при падении мог получить критические повреждения, тогда бы его пришлось в срочном порядке заменять другим разгонным блоком, находящимся на предприятии-изготовителе, что непременно бы сказалось на сроках запуска всего аппарата. Однако пока опасения не подтверждаются", — подчеркнул источник в космической отрасли.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/15/1327100.html
Colonel_Abel
15.10.2014, 11:28
Ещё реальнее то, что и произошло реально: в Каменской приказ был, только не на эвакуацию, а на отправление (его можно исполнить гораздо быстрее, чем эвакуацию).
Еще неизвестно было ли бы лучше, если бы стоп-кран не сорвали и 335 поехал. По расчетам тогда ВЛ80 догнал бы 335 на мосту за станцией и, возможно, последствия могли быть хуже. Но сейчас говорить обо всем этом в сослагательном наклонении нет смысла. Что случилось, то случилось. Альтернативная история хороша лишь в книгах.
контейнер с разгонным блоком "Фрегат" упал с железнодорожной платформы в момент транспортировки на заправочную станцию.
Пипец.
Излом боковой рамы тележки?
:o
Добавлено через 55 минут
Прошла информация, что ничего не падало.
http://itar-tass.com/kosmos/1509113
Коммент с одного малоизвестного сайта - "Быстроподнятый груз упавшим не считается!!!" ;)
От человека, причастного к созданию данной космической техники, получена информация - изделие осталось целым, но на всякий случай его тестируют по всякому.
UPD: Сайт Вы знаете, товарищ Полковник, я Вам про него писал как-то. Ник тот же.
Свежие данные от того же источника - сход был, но падения платформы и изделия с неё не было. Изделие проверяется на работоспособность с особой тщательностью.
В общем, перестраховываются. Но с космической техникой по-другому нельзя, затраты на повторный запуск на порядки выше чем дополнительная проверка.
На станции "Зеленый Дол" загорелся поезд, есть погибшие.
На железнодорожной станции "Зелёный Дол" в Зеленодольске загорелся вагон поезда. На месте работают пожарные расчёты и спасатели.
Находясь уже на станции, вагон загорелся. Из-за открытого горения его срочно отцепили от состава, и была вызвана пожарная служба. Однако спасти рабочих не удалось. В настоящее время на месте работают пожарные спасатели и правоохранительные органы. Обстоятельства случившегося устанавливаются.
— В настоящее время следователями СУ на транспорте проводится проверка по факту обнаружения в сгоревшем рабочем вагоне поезда двух обгоревших тел железнодорожников, — прокомментировал старший помощник руководителя Приволжского СУ на транспорте СК России Дмитрий Захаров. — Выполняется комплекс проверочных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу.
Проводится осмотр места происшествия, назначены экспертизы, опрашиваются очевидцы,
http://cs622620.vk.me/v622620149/67e5/3k47MzdWKk4.jpg
http://cs622620.vk.me/v622620149/67f5/o64Mjz_bIDk.jpg
Из контактика (http://vk.com/club18329685). Свежесть неизвестна, дата и источник инфы не указаны.
Cap Nemo
16.10.2014, 15:06
Позавчера было, 14.10.14 г., официальная информация (http://www.psut.sledcom.ru/news/detail.php?news=10920) на сайте Приволжского следственного управления на транспорте СК России.
Seraphymm
19.10.2014, 08:51
Забастовка железнодорожников DB:
http://tass.ru/obschestvo/1516752
Добавлено через 8 минут
"По расчетам тогда ВЛ80 догнал бы 335 на мосту за станцией и, возможно, последствия могли быть хуже."
Можно посмотреть ссылку на эти расчёты (скорость сближения интересует в обоих случаях)? Мы тогда по горячим следам это крушение обсуждали (в том числе - и в кругу ж. д. Профессионалов :cool: ). И результатом совещания стало даже предложение создать устройство для блокирования машинистом стоп-кранов в пасс. вагонах.
Colonel_Abel
19.10.2014, 11:28
Ссылку не дам, интернетов тогда не было. :) Просто тоже все это обсуждали и было предположение, опять таки в сослагательном наклонении. Тут просто не угадаешь, что лучше. Взять то же крушение из трех грузовых. Один стоит на станции, другой въехал ему в хвост, а третий, встречный, в этот завал влетел. Мужики дали в экстренное и убежали в машинное. Им распороло весь левый бок электровоза, как раз со стороны коридора в машинном, где они были. Парни погибли. А останься в кабине, прижавшись к правой стороне, возможно и живы бы остались. Так что после драки кулаками не машут, что произошло, то произошло. Главное потом расследовать это дело так, чтобы выяснить истинные причины, а не искать "стрелочника", на которого можно все свалить как, обычно, делается у нас.
Seraphymm
19.10.2014, 14:08
"...Прижавшись к правой стороне, возможно и живы бы остались."
По этому поводу было предложение: между кабиной и машинным предусмотреть тамбур, облицованный внутри демпфирующим материалом; между тамбуром и кабиной - распашную дверь двойной ширины (чтобы оба могли одновременно выскочить). Перед ударом оба уходят в тамбур и прижимаются к внутренней облицовке передней стенки. Она гасит воздействие удара на тело человека.
Можно посмотреть ссылку на эти расчёты (скорость сближения интересует в обоих случаях)? Мы тогда по горячим следам это крушение обсуждали (в том числе - и в кругу ж. д. Профессионалов :cool: ). И результатом совещания стало даже предложение создать устройство для блокирования машинистом стоп-кранов в пасс. вагонах.
это как ? в каких случаях ?
в элях тоже ?
...
И результатом совещания стало даже предложение создать устройство для блокирования машинистом стоп-кранов в пасс. вагонах.
Это же один из элементов безопасности? А если террорист на месте машиниста воспользуется блокировкой стоп-кранов?
Правда иногда бывают изменения в элементах безопасности, например, на лифтах был аналог - кнопка "СТОП" в кабине, сначала её проверяли инспекторы при ежегодном осмотре, потом пошли схемы с её шунтированием РПО (реле пожарной опасности), а потом её вообще выпили нафиг, заменив кнопкой "Отмена".
Наверно правильно т.к. еще добавились всевозможные маньяки и насильники, использующие посредством этой кнопки кабину как ловушку для жертвы.
Но поезд все-же не лифт, в отличие от ничего не знающих и не видящих пассажиров в кабине, в вагонах есть проводники, которые должны пользоваться стоп-краном согласно инструкции.
Правда, донести этот приказ до проводника не успели, проводник сорвал стоп-кран, поскольку посадка пассажиров была не завершена. Получается, точно так же не успели бы донести и любой другой приказ.
На сегодняшний день эта проблема решаема.
Иногда проводники с собой в поездку (особенно, если едет постоянная бригада и работают друзья-приятели) берут рации (кто-то покупает, где-то могут и выдать). Если раций нет, но поезд находится в зоне доступа ОСС, можно и по мобиле хвост из головы вызвонить. Но рация удобней, слышат сразу все, кто на заданной частоте "сидит".
Радиокупе принимает информацию, далее по радиосвязи её отправляет проводникам.
На некоторых вагонах сейчас постоянные средства связи имеются - телефоны, рации (правда, чаще всего от них есть только базы, а самих аппаратов нема).
Не факт, конечно, что все не прослушают команду. По цепочке передать - оно надёжней, но дольше.
Но поезд все-же не лифт, в отличие от ничего не знающих и не видящих пассажиров в кабине, в вагонах есть проводники, которые должны пользоваться стоп-краном согласно инструкции.
Беда в том, что этим самым стоп-краном чаще пользуются пассажиры и ни разу не про инструкции.
К тому же, проводник может быть не оповещён о том, что на него летит неуправляемый состав.
Если мне память не изменяет, если во время высадки состав пришёл в движение и при этом не поступало никаких команд (протяжка, например), следует сорвать стоп-кран, ибо существует угроза безопасности пассажиров.
Похоже, в Каменской проводник так и поступил.
Мне кажется, что обогнать электровоз в горловину и эвакуировать бригаду будет быстрее, чем всех предупредить и отправить поезд, тут взаимодействуют только бригада и ДСП.
Но нужен свободный путь, машинист может выпасть в осадок от такого приказа и времени тоже может не хватить, тут полковник прав - махать кулаками после драки всегда легко и просто.
Хотя есть еще быстрый вариант - осадить грузовой без разрядных грузов в горловину, устроить там замес с его хвостом, но при этом прикрыть пассажирский.
устройство для блокирования машинистом стоп-кранов в пасс. вагонах.
По идее, нужно и устройство, чтобы в случае срыва стоп-крана машинист мог нажатием кнопки вернуть его в исходное положение до того, как ТЦ полностью разрядится. И тем ускорить зарядку и отпуск тормозов. Такую штуку можно было бы технически объединить с ЭПТ.
А если уж совсем извратиться (но ради безопасности - почему бы и нет?) - то установить на вагонах дополнительные резервуары (аналоги ГР), заряжаемые от ТЦ. И при необходимости, например, по сигналу из цепи ЭПТ, воздух из этих резервуаров либо экстренно отпускал тормоза, либо, наоборот, обеспечивал бы их экстренное срабатывание.
А если такой штукой управлять по радиоканалу - то можно было бы избежать крушений типа Ерал-Симская и прочих, связанных с "потерей тормозов".
Вопрос: почему такая очевидная идея "запасного парашюта" не реализована? Ведь крушений, связанных с несрабатыванием/неотпуском тормозов - огромное множество, и ущерб от них едва ли меньше, чем расходы на внедрение?
И второе - почему бы не сделать прямую громкую связь "машинист - проводники"?
чем расходы на внедрение?Расходы на внедрение несравнимы с расходами на содержание.
Добавлено через 3 минуты
то можно было бы избежать крушений типа Ерал-Симская и прочих, связанных с "потерей тормозов".датчик давления ТМ, цепляемый в хвосте состава - это самый-самый минимум. Но нужно делать его не с питанием не просто от аккумулятора (сейчас такие есть, ставятся для ускорения разрядки тормозной магистрали у длинносоставных), а с подзарядкой от турбинки или поршневого пневмодвигателя.
specialist
19.10.2014, 21:07
датчик давления ТМ, цепляемый в хвосте состава - это самый-самый минимум.
Самый минимум, это соблюдать правила и инструкции, а не считать себя великим и бессмертным!
specialist, для того, что ты сказал, "его величество график движения" должен подвинуться. А это невыгодно всем, за исключением машинистов.
P.S. ну конечно не считая вагонников, которые в теории перед каждым отправлением поезда после длительной стоянки должны проверять это самое давление. Хотя вешать то его всё равно должны именно вагонники.
Самый минимум, это соблюдать правила и инструкции, а не считать себя великим и бессмертным!
Тогда можно было бы вообще не изобретать локомотивную сигнализацию, ЭПК и УКБМ. Ведь до появления всего этого добра существовали (я думаю) инструкции, как ездить без него. Внедрение всех существующих приборов безопасности тоже потребовало денег на внедрение и требует денег на обслуживание.
Вполне логично, если следующим звеном в обеспечении безопасности будут устройства, позволяющие хотя бы однократно экстренно затормозить/отпустить состав вне зависимости от давления в ТМ и её проходимости.
В ночь с понедельника на вторник в депо «Лобня» Московской области пытались угнать электричку. Попытка эта была не самой удачной. Из-за действий злоумышленника произошло столкновение вагонов состава.
Происшествие случилось в два часа ночи. В мотор-вагонном депо «Лобня» в движение была приведена электричка. А, точнее, поехала одна из её электросекций (группа вагонов, сцепленных между собой). В результате действий неизвестного электросекция столкнулась с другими вагонами состава.
Хулиганство причинило ущерб железной дороге. Его размер уточняется. Специалисты выясняют, была ли это попытка угнать состав электрички или же неизвестный просто похулиганил.
http://cs14109.vk.me/c540102/v540102875/1fcd6/l0-DN4EDoEs.jpg
Fox-kolpino
21.10.2014, 19:25
Интересно, если это был угон - злоумышленник бы куда состав поставил - в гараж?!:crazy:
Cap Nemo
21.10.2014, 21:47
Да ладно, в гараж ;)
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/starcraft-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%B0%D0%BC-662388.jpeg
Но вообще-то...как вариант - "сама укатилась"?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot