Просмотр полной версии : Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности
Cap Nemo
28.09.2016, 09:54
На станции Бахчиванджи Ярославского направлении провалилась платформа.
Что-то меня зацепило необычное название станции (хотя это и не станция вовсе, ну да ладно). Просто не пришлось в том направлении ездить.
Григо́рий Я́ковлевич Бахчиванджи́ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D 0%B4%D0%B6%D0%B8,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D 1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0 %B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) (7 (20) февраля 1908 или 1909 — 27 марта 1943) — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, капитан.
(сорри, если все и так знают :o
Фёдор Александрович
28.09.2016, 15:57
Вагон поезда "Москва - Ницца" стоит в Австрии после инцидента с отвалившейся дверью
ВЕНА, 27 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Российский поезд "Москва - Ницца" благополучно продолжил в минувшую пятницу свой путь после того, как от него отцепили вагон, у которого отвалилась дверь при прохождении через тоннель близ австрийского города Санкт-Пёльтен. Об этом сообщила во вторник ТАСС представитель компании "Австрийские федеральные железные дороги" (OeBB) Юлиане Памме.
В Австрии у поезда "Москва - Ницца" на полном ходу отвалилась дверь
"Последний вагон поезда, у которого отвалилась дверь, был отцеплен от состава. В настоящее время вагон стоит на вокзале города Санкт-Пёльтен", - отметила собеседник агентства. По ее словам, "другие вагоны были также осмотрены на месте из соображений безопасности, и поезд смог отправиться дальше". Российский состав был остановлен в коммуне Лосдорф и после всех необходимых процедур продолжил следование на Лазурный берег.
При этом в OeBB подчеркнули, что в результате происшествия никто не пострадал. "Никто из пассажиров российского поезда и следовавшего за ним экспресса ICE не пострадал", - добавила Юлиане Памме. За подробностями о состоянии вагона и дальнейших мерах представитель OeBB посоветовала обратиться в компанию РЖД. "Этим делом занимаются РЖД", - сказала собеседник агентства.
26 сентября телекомпания ORF сообщила, что специалисты из России должны приступить к выяснению причин, почему у российского поезда "Москва - Ницца" в минувшую пятницу отвалилась дверь одного из вагонов при прохождении через тоннель в Австрии. Дверь осталась лежать на путях и на нее наехал следовавший за российским поездом междугородный экспресс ICE "Вена - Гамбург", который был вынужден остановиться в тоннеле. Как отмечалось, российский поезд находится в депо в Санкт-Пёльтене, к нему не подпускают посторонних лиц, съемка состава также запрещена.
Австрийские эксперты отмечают, что сложно определить, почему у состава на полном ходу отвалилась дверь. "Поезд, въезжая в тоннель, выталкивает крупную воздушную массу. Она обтекает весь состав, в результате этого в тоннеле образуется ударная волна и вакуум", - пояснил специалист по технической эксплуатации подвижного состава Университета Санкт-Пёльтена Отфрид Кнолль.
http://tass.ru/proisshestviya/3657605
... в результате этого в тоннеле образуется ударная волна и вакуум", - пояснил специалист по технической эксплуатации подвижного состава Университета Санкт-Пёльтена Отфрид Кнолль.
Ого. Ударная волна!
С каких это пор поезда следуют быстрее звука?
Ай да специалисты.
Волны сжатия и разряжения действительно образуются (http://www.uic.org/cdrom/2006/fiches_uic2006/1999_2006/fiches%20%E9lectroniques/anglais/e779x11.pdf) (но не ударные волны!); впереди длинного поезда скачок давления при очень высоких скоростях (200 и выше км/ч) в тоннелях малого сечения (коэффициент блокировки 0.2-0.4) скачок может достигать 1/20 и даже 1/10 от атмосферного; позади поезда образуется сильное разряжение примерно тех же величин.
Если дверь плохо приделана, то давления даже в 1/100 от атмосферного в принципе может хватить для выжимания (на площадь 1.6 м**2 в течение времени прохождения по тоннелю будет действовать сила ~=160 кгс, т.е. в пределах "плечевого усилия по выдавливанию двери").
Cap Nemo
28.09.2016, 19:50
В этой (http://www.rostransport.com/transportrf/pdf/26/28-31.pdf)статье такой термин вполне себе используется.
Тоннели на высокоскоростных железнодорожных магистралях
Ю. С. ФРОЛОВ,
докт. техн. наук, профессор кафедры «Тоннели и метрополитены» ПГУПС.
И да, реально не понимаю, почему для возникновения "ударной волны" поезду необходимо преодолеть звуковой барьер? :o
В этой (http://www.rostransport.com/transportrf/pdf/26/28-31.pdf)статье такой термин вполне себе используется.
... Ю. С. ФРОЛОВ, докт. техн. наук
Ну, такие у нас профессора. Курс Ландау-Лифшица не открывал (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0% D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0). Вы о деятельности Диссернета не слышали? О том, как получают научные степени?
И да, реально не понимаю, почему для возникновения "ударной волны" поезду необходимо преодолеть звуковой барьер? :o
По причине качественного изменения характера движения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2% D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0).
Cap Nemo
28.09.2016, 22:05
Хм...Диссернет, если уж речь об этой организации зашла, необоснованных
претензий не выдвигает.
СП 122.13330.2012 (http://docs.cntd.ru/document/1200095544) Тоннели железнодорожные и автодорожные. Актуализированная редакция СНиП 32-04-97
СВОД ПРАВИЛ. ТОННЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ И АВТОДОРОЖНЫЕ.
7.2.5.12 В железнодорожных тоннелях двери притоннельных сооружений, вентиляционные заслонки, крепления технологического оборудования к обделке тоннеля и т.д. должны быть спроектированы так, чтобы выдержать ударную волну давления ±2000 Па для случая движения со скоростью до 100 км/ч и ±4000 Па - для случая движения поездов с более высокой скоростью.
... чтобы выдержать ударную волну давления ±2000 Па для случая движения со скоростью до 100 км/ч и ±4000 Па - для случая движения поездов с более высокой скоростью.
Вы большой молодец, что потратили своё время и зачем-то сыскали такое в тех. литературе, но законы физики это не отменяет. Вообще доказывать устройство природы ссылками на технические нормы - странно. Это лишь доказывает безграмотность и некомпетентность наших законотворцев.
Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М, Курс теоретической физики. Том 6 "Гидродинамика". Глава 6 "Ударные волны". Параграфы 82-96, Глава 13 "Обтекание конечных тел", пар. 122, 123.
Пар. 82: Движение газа имеет существенно различный характер в зависимости от того, является оно дозвуковым или сверхзвуковым. ... Одним из наиболее существенных принципиальных отличий сверхзвукового потока является возможность существования ударных волн, ...
Пар. 122: Таким образом, при сверхзвуковом обтекании тела перед ним возникает ударная волна;...
Ударная волна возникает, если где-либо при обтекании тела относительная скорость превысит скорость звука. Это возможно в тоннеле с В=0.5 (меньших по сечению, с В>0.5, не делают, а в Европе - с В>0.4) и скорости поезда Vп>Vзв*(1-В)>~ 600 км/ч. На скорости до 100 км/ч даже в страшном сне ударных волн быть не может.
Ещё удивительно, почему в юридических законах и нормативных актах не опровергается закон сохранения энергии. А можно было бы. Неужели бы не нашлось граждан, чьи права нарушал бы этот закон природы или другие её законы?
П.С. Диссернет не имеет ложноположительных экспертиз (определили как подделку, а оказалось, что работа "чистая"), но ложноотрицательных (пропущенных подделок) - полно хотя бы в силу ограниченного охвата исследований. С момента его работы - под подозрением любой кандидат и доктор, защитившийся в последние ~30 лет.
Добавлено через 23 минуты
П.П.С. В - это коэффициент блокировки, отношение площади миделевого сечения поезда к площади просвета тоннеля, В<1. Для ВСМ В~0.1...0.2.
Cap Nemo
29.09.2016, 10:33
Вы большой молодец, что потратили своё время и зачем-то сыскали такое в тех. литературе, но законы физики это не отменяет. Вообще доказывать устройство природы ссылками на технические нормы - странно.
Не извольте беспокоиться, меня это не затруднило. Никто вроде бы законы физики отменять в данном контексте не собирался. Насчёт ссылок на технические нормы - Вы, однако, привели ссылку на UIC.
Ещё удивительно, почему в юридических законах и нормативных актах не опровергается закон сохранения энергии.
Зачем? Я, кстати, не исключаю возможности изобретения вечного двигателя. Законы-законами, но далеко не всё ещё открыто.
Можно ли (раз уж у Вас учебник рядышком) поинтересоваться, из какого именно физического закона приведённые Вами цитаты?
Cap Nemo
29.09.2016, 18:36
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/09/29/659038-poezd-vrezalsya
Пригородный поезд врезался в платформу вокзала Hoboken в Нью-Джерси, США, есть серьезно пострадавшие, сообщил местный канал NBC. В сети Twitter появились многочисленные фото инцидента и видео перекрытых дорог близ станции.
По данным ABC, пострадали больше 100 человек. Станции нанесен значительный ущерб: первый вагон полностью вошел внутрь здания, пробив стену и переломав опорные колонны. По последним данным департамента транспорта Нью-Джерси, погиб по меньшей мере один человек, несколько пассажиров зажаты в обломках конструкций.
Для владеющих английским - NBC (http://www.nbcnewyork.com/news/local/Major-Train-Accident-in-Hoboken-Injuries-Reported-395249051.html)
Хорошо, что это был не самолет.
Поезд из Москвы протаранил легковушку во Владимирской области
Пассажирский поезд Москва – Ярославль врезался в легковой автомобиль в четверг днем, сообщили в пресс-службе Северной железной дороги. Авария произошла во Владимирской области между городом Александров и поселком Балакирево.
Водитель выехал на железнодорожный переезд и не успел проскочить перед поездом. Мужчину доставили в больницу с травмой головы. Машинист и пассажиры не пострадали.
В ДТП также был поврежден локомотив, его пришлось заменить.
Движение на перегоне Александров – Балакирево восстановили спустя два часа после ДТП в 18:24. Пассажирский поезд Москва – Ярославль продолжил путь со станции Александров в 19:11 с задержкой на 3 часа.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/117974?utm_source=CopyBuf
https://pp.vk.me/c638829/v638829766/239d/jEoomeVGklE.jpg
Удивительно, как вообще в этой "скомканной бумаге" кто-то жив остался!!!
Судя по поведению водителя легковушки, "травма головы" у него была уже до столкновения
... 1. Вы, однако, привели ссылку на UIC.
2. Зачем? Я, кстати, не исключаю возможности изобретения вечного двигателя. Законы-законами, но далеко не всё ещё открыто.
... 3. из какого именно физического закона приведённые Вами цитаты?
1. А ведь и правда!
На самом данный документ был приведен для демонстрации реальных аэродинамических процессов при движении поезда в тоннеле, реальных гладких пиков давлений, их величины, приведён как пример корректного анализа.
3. Уравнения (нерелятивистской) гидродинамики - прямое следствие механики И. Ньютона.
2. Ух. Так и знал. Вынужден Вас разочаровать. Действительно, многие думают, что вот откроют что-нибудь этакое, и всё станет наоборот (приводя обычно в пример почему-то теории Эйнштейна, будто после них всё якобы перевернулось; в итоге рассуждение сводится к эпическому "всё относительно"). Интересно, как на самом деле это представляют? Что ускорение вдруг станет равным квадрату силы? Сила пропорциональной третьей производной? Кинетическая энергия вдруг станет обратно пропорциональна скорости?
Любое фундаментальное открытие, если оно состоится, внесёт лишь малую поправку к существующим физическим теориям, причём в условиях применимости прежних теорий эта поправка будет стремиться к нулю (принцип соответствия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D1%81% D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%B8%D1%8F)), какой бы сложной и витиеватой новая теория ни была. Так, уравнение Шрёдингера при переходе к макроскопическим объектам переходит в обычное уравнение Гамильтона-Якоби (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%AD% D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0) классической ньютоновой механики (Ландау, т.3); уравнения Эйнштейна (ОТО) - в механику и теорию гравитации Ньютона для малых скоростей и слабых полей (Ландау, т.2). Последняя вообще хороший пример для демонстрации ЗСЭ (апологеты вечных двигателей почему-то, как правило, очень не любят ОТО, хотя именно она, казалось бы, должна больше всех давать им надежд).
При этом т.н. законы сохранения только усиливаются, становясь базисом новых теорий.
Более того, изобретатели вечных двигателей, вероятно, слабо себе представляют, как много нужно разрушить, чтобы их мечты претворились в жизнь (ради бога, но хватит ли силёнок?). Одной из многих из почти непреодолимых преград на этом пути будет являться теорема Эммы Нётер (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9D% D1%91%D1%82%D0%B5%D1%80) (В. Арнольд, "математические методы классической механики"), связывающая законы сохранения (энергии, импульса, момента импульса) с симметриями пространства-времени: однородности времени и пространства, изотропности пространства соответственно.
Для того, чтобы преодолеть эту теорему, необходимо либо а) принципиально опровергнуть однородность времени (что разрушит всю физику и сделает непонятным её нынешнюю работоспособность), б) доказать, что законы движения в принципе нельзя выразить через квадратичные формы, т.е. грубо говоря, что энергия механического движения (кинетическая) даже в случае "земных" условий в принципе не может быть выражена через квадрат скорости. Либо в) доказать, что парадигма Ньютона - принципиальной постижимости природы посредством интегро-дифференциальных уравнений - неверна (дифференц. ур-я не имеют смысла).
Не хило, не правда ли?
Но и это ещё не всё. Даже если и будет обнаружен процесс, где все эти "цивилизационные наслоения" не действуют (например, пусть даже потухший костёр генерирует энергии больше, чем горящий), ничто не мешает включить этот новый процесс в физику, замкнуть им систему, и тогда снова всё станет, как прежде. Этот новый процесс можно будет назвать как угодно: радиоактивный распад (ядерная физика), туннельный эффект (квантовая механика), релятивистский эффект на скоростях, близких к с (СТО) или проблема выбора лагранжиана в ОТО. В нашем примере просто в костерок подсыпали очень хорошо обогащённого урана. И снова всё станет, как и прежде...
Таким образом, ЗСЭ - не столько физический закон, сколько методологический принцип построения здания науки. Фактически, ВД - это способ ввести религию (или принципиально непостижимое) в физику, ввести принципиальную неопределённость понятий, объяснить что угодно чем угодно, т.е., по Попперу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D 1%86%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1% 82%D1%8C), превратить науку в религию. Т.е. тезис о том, что "ВД не существует" является научным, обратный - нет.
П.С. Вынужден был разразиться фейерверком непонятных слов, ибо с изобретателями вечных двигателей (нередко назойливыми) сталкивался неоднократно. Самое интересное, что даже разделение ВД на "первого рода" и "второго рода" вызывает у некоторых из них искреннее недоумение...
Cap Nemo
03.10.2016, 19:03
Спасибо, конечно, за труды. ;) Но по 3-му пункту я уравнений также не увидел - определение есть, уравнений нет. Так что пока никакой аллергии к применению термина "ударная волна" к движению поезда в тоннеле Ваши аргументы у меня не вызвали. :o
Что до закона сохранения энергии и ВД - это только время покажет.
"Все с детства знают, что то то и то то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие." (с) А.Э.
Спасибо, конечно, за труды. ;) Но по 3-му пункту я уравнений также не увидел - определение есть, уравнений нет. Так что пока никакой аллергии к применению термина "ударная волна" к движению поезда в тоннеле Ваши аргументы у меня не вызвали. :o
Да какие труды! Остаточные знания от МФТИ.
Говорят, для Ландау том "Гидродинамика" был самым сложным (да, да, сложнее квантовой механики и теории поля). Так что Ваш вопрос решается просто: качаете Гидродинамику и наслаждаетесь.
Не хотите же Вы сказать, что тут можно выписывать вывод уравнения Навье-Стокса или хотя бы ур-й Эйлера?
Если Вы не владеете в полной мере математическим аппаратом физики, то придётся верить на слово.;)
П.С. А собственно, что сложного? Кажется, вполне интуитивно ясно, что если скорость тела больше скорости звука (т.е. скорости распространения информации, или скорости установления динамического равновесия), то оно, равновесие, не успевает установиться, впереди лежащие слои воздуха "не знают", что их ждёт, и в итоге распределение давления резко меняется.
А то, что на скоростях поезда не может быть скорости звука - достаточно очевидно. Ведь в ударной волне велика диссипация и для её поддержания необходимо очень много энергии, так что в силу того самого ЗСЭ ей просто неоткуда взяться, если Vп<<Vзв. Вы просто не совсем чётко различаете скачок давления и ударную волну. УВ - это разрыв в давлении, плотности, как ступенька, "скачок давления" - как обычная гладкая синусоида.
Добавлено через 19 минут
Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие." (с) А.Э.
Да, да - Эйнштейн и невежда очень созвучны...
На самом деле этому "невежде" только кажется, что он порвал со старым миром, по прошествии некоторого времени оказывается, что его открытие - непрерывный ход Истории, прямое следствие "опровергнутых" теорий, на которые он твёрдо опирается, как на плечи гигантов (в этом ключе высказывание Ньютона мне кажется более скромным и одновременно точным, даже провидческим). Ибо только эти гиганты и дают пищу для размышлений.
Seraphymm
03.10.2016, 21:21
Это ведь форум, где обсуждаются железнодорожные симуляторы, правда? :) А Вы заметили, что движок симулятора задаёт мир псевдо- физических законов, которые незыблемы для "процессов" игры - виртуальных локомотивов, вагонов и стрелок. Но эти законы легко меняются по воле разработчика игры! Допустим, он создал виртуальный мир столь совершенный, что его обитатели ("процессы") получили разум. Теперь они живут в своём мире игры, не подозревая, что за его пределами существует мир "подлинно физический". "Законы", которые они пытаются изучить - в действительности только кажутся незыблемыми, установленными раз и навсегда. А на самом-то деле они запрограммированы извне Творцом-программистом. Он не властен над законами своего мира ("подлинно физического"), но мир созданной им игры может менять по своему усмотрению. В том числе и так, что в нём...
...Ускорение станет равным квадрату силы... Сила пропорциональной третьей производной... Кинетическая энергия вдруг станет обратно пропорциональна скорости..."
...для виртуальных обитателей этой игры. Это может привести просто к краху игры, зависанию программы. Но если весь комплекс изменений обладает внутренним единством, логикой - игра продолжится. Только её "обитателям" будет казаться, что окружающий их "мир перевернулся". Их компромисс с природой разрушен Творцом, требуется искать новый, приспосабливаться к изменившимся "законам физики".
Большое спасибо за ссылки на фундаментальные источники. Только Вы бы конкретизировали о каких изобретателях ВД Вы пишете. Наверняка среди них есть и такие, которых подтолкнуло к научному поиску наблюдение явлений "аномальных", так сказать, непериодических.
Полагаю всё же, что утверждать существование неких "окончательно установленных истин" в официальной науке несколько преждевременно. Извините за оффтоп ;)
можно выписывать вывод уравнения Навье-Стокса или хотя бы ур-й Эйлератоже с ФАКИ ? :)
Colonel_Abel
04.10.2016, 16:16
Хочу напомнить благородным донам, что тема называется "Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности".
Иван Андреев
04.10.2016, 20:16
А Вы не обратитили внимания, что сей ТВН (Теоретик Всех Наук) передернул в своих доказательствах?
Цитировал то он из Ландавшица слова про гидродинамику, а речь то шла про эродинамику.
Оно конечно, эти две науки кое в чем схожи, но отнюдь не идентичны!
Но разве ТВН может обращать внимание на подобные мелочи со своего пьдестала?
Может и нам, того-с... тоже не обращать внимания...
А то неприятности последуют!
BOBANRyde
05.10.2016, 06:04
эродинамику.
А красиво Вы опечатались, да еще и слово какое интересное придумали!
Colonel_Abel
05.10.2016, 13:25
[сквозь смех] Мне начать санкции применять?
Фёдор Александрович
11.10.2016, 13:00
Транспортные полицейские и следователи Хакасии выяснили причины гибели мужчины на перегоне Чарыш-Лужба в Кемеровской области (эта территория входит в зону ответственности правоохранительных органов республики), сообщает сегодня пресс-служба Абаканского ЛО МВД России Управление на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу. Ситуация произошла трагикомическая: возвращаясь с рыбалки, мужчина пошел по рельсам с поднятой вверх длинной удочкой, зацепился ею за высоковольтную контактную сеть напряжением 27 000 вольт и погиб…
Все началось с того, что в дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение о том, что машинист грузового поезда, проезжая по перегону станций Чарыш – Лужба (Кемеровская область), увидел лежащего на насыпи между путями человека без признаков жизни.
Транспортные полицейские выехали на место происшествия и обнаружили труп мужчины с признаками поражения электрическим током. Им оказался 58-летний житель Междуреченска. В руке у погибшего находилась рукоятка оплавленной удочки.
Стражи порядка выяснили, что трое междуреченцев приехали в таежную местность порыбачить. Вечером мужчины закончили рыбалку и пошли по путям в сторону сторожки, при этом двое вышли на железную дорогу чуть раньше, а третий, с разложенной удочкой в руках, немного отстал, и внутри колеи шел за ними.
Через непродолжительное время за спинами идущих мужчин раздался громкий хлопок и вспыхнул яркий свет. Рыболовы увидели, как от разряда электрического тока на их товарище вспыхнула одежда. Очевидцы происшествия побежали на помощь, стали сбивать огонь с одежды, но спасти пострадавшего не удалось.
Как пояснил старший следователь Абаканского следственного отдела на транспорте Вадим Мартов, гибель человека произошла исключительно по причине нарушения им правил поведения на железной дороге. Рыбак в руке нес разложенную удочку в вертикальном положении, её конец соприкоснулся с контактной сетью с напряжением более 27 тысяч вольт, в результате чего молниеносно образовалась смертельная электрическая дуга.
https://xakac.info/news/55148
Cap Nemo
11.10.2016, 16:57
Рыбаки есть на форуме? Что, реально существуют удочки 4-5 метров? :eek:
конечно.
Если берете удилище для рядовой рыбалки, а не для участия в соревнованиях, то длина его должна быть в пределах от 5 до 6 метров. Длиннее брать я бы не советовал, оно для новичка будет довольно тяжело в управлении, не по весу тяжело, а по ловле и обслуживанию. Если берете удилище для своего сына, то длину надо уменьшить и взять от 4 до 5,2 метра, это будет вполне достаточно и для учебы, и для нормальной ловли. Если же рыбалка будет происходить в большинстве случаев с лодки, то длиннее 5 метров не надо брать вообще. Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=8343
молниеносно образовалась смертельная электрическая дуга
Ба-а, слог-то какой!:rofl:
Вообще-то смертельна не дуга, а проходящий через организм ток (иначе бы все сварщики вымерли...)http://arcanumclub.ru/smiles/smile128.gif.
Ну почему же дуга не может быть смертельной? Это термическое воздействие на обширные участки тела. А проходящий через организм ток ограничивается электрическим сопротивлением возникшей дуги и сопротивлением обугленных тканей тела. Тут сложно сказать, что именно убивает быстрее (дуга или ток), но не вижу оснований сомневаться, что дуга может быть смертельной.
Сварщики не вымирают из-за закона Ома. Сварочной дугой можно сделать себе ожоги, если в процессе сварки сунуть туда руку. Но касание руками одновременно электрода и массы не создаёт ни дуги, ни смертельной величины тока (напряжение холостого хода у сварочников обычно не превышает 100В).
Да это ясно нам всё, просто читаешь новостя, и думаешь, что все эти перлы для "блондинков" писаны.
Иван Андреев
11.10.2016, 22:58
Да это ясно нам всё, просто читаешь новостя, и думаешь, что все эти перлы для "блондинков" писаны.Блондинками для блондинок...
dizelbaum
11.10.2016, 23:07
Забыли люди:
"Кончил работу - сложи инструмент!".
Colonel_Abel
12.10.2016, 12:25
Блондинками для блондинок...
Ну вот, для примера:
В районе Ялты в Керченском проливе из-за неблагоприятных погодных условий затонул плавучий кран. Об этом сообщается на официальном сайте главного управления МЧС России по Крыму.
Где Ялта и где Керченский пролив. Лишь бы побыстрее на вентилятор вбросить.
Colonel_Abel, есть ещё посёлок Ялта на берегу Азовского моря, https://yandex.ru/maps/?clid=2207012&win=171&ll=37.163715%2C46.921817&z=11&whatshere%5Bpoint%5D=37.271518%2C46.963200&whatshere%5Bzoom%5D=11&mode=whatshere . Но он на территории Б/У.
А правильная новость была бы "В районе Ялты при транспортировке из Керченского пролива в Севастополь затонул плавучий кран"
Cap Nemo
12.10.2016, 13:30
В "правильной" новости Керченский пролив вообще отсутствует.
http://82.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4301787/
Сегодня 12 октября в 03:02 в Центр управления в кризисных ситуация Главного управления МЧС России по Республике Крым поступило сообщение о затоплении плавкрана в районе п. Ливадия в 4 км. от берега.
В сообщении также говорилось, что плавкран, который принадлежит Центрспас Росморречпорт г. Новороссийск осуществлял работы в морском порту МДЦ «Артек». При движении из пгт. Гурзуф в г. Севастополь дал течь, из-за чего произошло его затопление.
Фёдор Александрович
12.10.2016, 17:59
В Бобруйске «Форд» столкнулся с тепловозом
Чья вина, устанавливает ГАИ. 10 октября в 12.10 на железнодорожном переезде на улице 50-лет ВЛКСМ, в районе АЗС, произошло столкновение автомобиля «Форд Эскорт» под управлением 31-летнего бобруйчанина и тепловоза.
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль получил механические повреждения, люди не пострадали. Водители были трезвы. По факту ДТП проводится проверка.
http://media.bobruisk.ru/imagecache/photo/photos/2016/10/10/img_20161010_125236_1_.jpg
http://bobruisk.ru/news/2016/10/10/v-bobrujske-ford-stolknlsya-s-teplovozom
BOBANRyde
12.10.2016, 19:05
произошло столкновение автомобиля «Форд Эскорт» под управлением 31-летнего бобруйчанина и тепловоза
Прочитал так, как будто бобруйчанин на пару с тепловозом управляли Фордом.
Colonel_Abel
12.10.2016, 19:13
"Чья вина устанавливает ГАИ"
Ага, машинист тепловоза специально в засаде сидел, чтобы протаранить бедный Форд.
Небось Чмуха скорость привысила на неохраняемом переезде.) Там же целых 4 полоса и всего 3! пути. Явно тачки имеют преймущество
Ага, машинист тепловоза специально в засаде сидел, чтобы протаранить бедный Форд.
И ка-а-к прыгнет!!!:crazy:
Cap Nemo
12.10.2016, 19:37
Формулировки блеск, Чехов отдыхает :D
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" (с)
Ну а так да, тепловоз виноват...помеха справа, однако :crazy:
Если без шуток - ясен пень (ну на мой скромный взгляд :o), что любое транспортное происшествие должно быть расследовано. И чья вина, по-хорошему, должно быть установлено в суде. Конечно, 99,9 %, что виноват водитель. Но не забываем Щербинский переезд.
Просто у нас в журналисты набирают умственных инвалидов. Ясен пень, что по каждому, даже самому очевидному, случаю проводится официальная проверка, а в случае гибели людей - и уголовное дело. НО ЗАЧЕМ журналисты вставляют эти дежурные официальные ничего не значащие формулировки в свои статьи?
ЧТО ИМЕННО журналист хочет этим передать читателям - он сам-то хоть понимает? Просто для заполнения объёма статьи? Но ведь заполнить объём статьи можно гораздо лучшим контентом - например, напоминанием о правилах ПДД, рассказом о последствиях для водителей (выживших) в предыдущих аналогичных случаях, а также статистикой смертности на переездах, с указанием, что в 99% случаях виноваты водители. Да хотя бы экспресс-курсом элементарной физики, напоминающим, какой бывает тормозной путь у поезда, следующего со средней скоростью.
Статья должна быть информативной, правдивой - и одновременно воспитательно-полезной.
И ещё - журналист должен осознавать свою моральную ответственность за последствия распространения информации. Скажем, если он рассказывает, как можно отсудить с РЖД охрениллион рублей за смерть под колёсами местного колдыря, да ещё и суицидника.
на территории Б/У.
А как расшифровывается сиё сокращение?
Starik, одно из названий известной американской коллонии
НЯЗ сейчас нет колоний у США. А как все-таки расшифровывается?
НЯЗ сейчас нет колоний у США. А как все-таки расшифровывается?Официально колониями США являются следующие острова - https://ru.wikipedia.org/wiki/Островные_территории_США . А часть Украины, ставшая после февральского переворота 2014 года необъявленной, но вполне состоявшейся американской колонией (с дееспособным генерал-губернатором в лице посла), нового официального названия не получила, но вполне может называться "территории подконтрольные киевской хунте" или "Бывшая Украина".
http://trinixy.ru/pics2/20070323/cats_08.gif http://trinixy.ru/pics2/20070323/cats_03.gif http://trinixy.ru/pics2/20070323/cats_06.gif http://trinixy.ru/pics2/20070323/cats_01.gif
Cap Nemo
13.10.2016, 10:25
В таких случаях, вообще-то, принято добавлять "Я так считаю".
А то можно подумать, что это факт. Но тогда возникает вопрос - с кем у нас вообще дипломатические отношения?
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ (http://ukraine.mid.ru/)
Colonel_Abel
13.10.2016, 12:16
Заходит в тред, садится в уголок, внимательно слушает.
Зачем сюда политику то тащить? Есть же пункт ПФ
3.2. Помещение сообщений, содержащих призывы к нарушению действующего законодательства (в том числе и законодательства об авторских правах, как российского, так и международного), высказывания расистского или националистического характера, призывы к межнациональной или религиозной розни, высказывания грубого, нецензурного или оскорбительного (в любой форме) характера, а также сообщений, содержимое которых попадает под действие прочих статей УК РФ;
specialist
13.10.2016, 13:31
Заходит в тред, садится в уголок, внимательно слушает.
Присаживается рядом.
Мужчину сбил поезд на железнодорожной станции Томилино
Воздушным потоком мужчину отбросило на платформу, и это, по всей видимости, спасло ему жизнь.
DpeASkUmZts
http://360tv.ru/news/muzhchinu-sbil-poezd-na-zheleznodorozhnoj-stancii-tomilino-76297/
Не знаю куда запостить, сюда или в безбилетников и зацеперов, но он одним словом точно дебил.
В Подлипках-дачных в конце платформы "на Москву" подобное случается с некоторой периодичностью. Кто знает местную развязку, знает, что со стороны Болшево все поезда прибывают по стрелке перед платформой и пешеходным настилом. Многие не смотрят переходя настил, некоторые залезая на платформу тоже не смотрят и оказываются в лучшем случае испуганными, в худшем зажимает между платформой и поездом. При мне такое уже было..
Нехилого пенделя выхватил... "Трамвая" скорее всего и не слышал из-за проходящего прямо перед ней пасса по соседнему пути.
"Трамвая" скорее всего и не слышал из-за проходящего прямо перед ней пасса по соседнему пути.
Такие люде не неслышат, а не слушают в принципе, зачем? он же лезет, ему надо
Colonel_Abel
18.10.2016, 18:35
Правильно, сэкономим на билете и заплатим за похороны. :cool:
Правильно, сэкономим на билете и заплатим за похороны. :cool:
В данном случае на лечение :o . И судя по всему долгое:
"...Со множественными травмами он отправлен в красковскую больницу, сейчас он находится в реанимации."
Волшебный, чо...
Добавлено через 1 минуту
"Чья вина устанавливает ГАИ"
Ага, машинист тепловоза специально в засаде сидел, чтобы протаранить бедный Форд.
Ну ващета Форд был помехой справа :rofl: .
specialist
19.10.2016, 00:33
Правильно, сэкономим на билете и заплатим за похороны. :cool:
На билете сэкономил он, а похороны то за чужой счёт. Всё логично.
По горячим следам задержан мужчина, который в электричке напал на попутчика с перочинным ножом.
Транспортные полицейские по горячим следам задержали мужчину, который в электричке напал на попутчика с перочинным ножом. Инцидент произошёл в 17 сентября в поезде, следующем по маршруту Сосново - Петербург. По версии следствия, нетрезвые мужчины повздорили. Драка произошла в тамбуре, и один мужчина ударил другого ножом в ногу и в шею. В результате пострадал 29-летний петербуржец. С колото-резанными травмами его доставили в больницу прямо со станции Девяткино. На следующей станции в Мурино полицейские задержали и второго участника драки. Против него возбудили уголовное дело.
Интересно, откуда в Мурино взялись полицаи, да еще и за пару минут хода поезда от Девяткино? Скорее всего до Мурино его искали в поезде, который после эвакуации пострадавшего все-же пришлось отправить с Девяткино.
Фёдор Александрович
19.10.2016, 13:20
В Красноярском крае грузовой поезд протаранил КамАЗ, выехавший на железнодорожные пути. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги.
Как рассказали в ведомстве, авария произошла 18 октября в 16:48 в Партизанском районе между станциями Кой и Хабайдак: водитель КамАЗа выехал на запрещающий сигнал светофора на пути перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, столкновения избежать не удалось, и поезд протаранил грузовик.
В результате обошлось без пострадавших, однако была повреждена опора контактной сети. Вместе с железнодорожниками ликвидировали последствия аварии 16 специалистов МЧС. Движение поездов было восстановлено в 21:07
http://ngs24.ru/news/more/50107673/
http://progorodnn.ru/news/64551
Из-за давки в нижегородской электричке у пенсионера не выдержало сердце
Пассажиры поезда возмущены и намерены жаловаться руководству железной дороги
Нижегородцу стало плохо из-за давки в электричке. Об этом в редакцию ProGorodNN сообщила Мария Посылкина.
В воскресенье, 16 октября, в электричке, следующей по маршруту Металлист - Нижний Новгород, стало плохо пожилому мужчине. ЧП произошло на станции Сартаково в Нижегородской области. Как рассказала наша читательница Мария Посылкина, всему виной давка.
- Это какой-то кошмар! Раньше по этому маршруту ходили два поезда, а сейчас остался только один...и тот состоит из двух вагонов. Уже на станции Абабково началась давка: люди толпились даже в тамбуре. Я находилась в салоне электрички, когда мужчине стало плохо. На станции Сартаково его вынесли на перрон и положили на землю. Надеюсь, что он жив.
Где-то пишут что он умер, где-то что жив.
Cap Nemo
19.10.2016, 17:31
Человека, безусловно, жалко :(
Однако, что это за электропоезд "о двух вагонах" там курсирует? :eek:
Тупо пригородный с вагонами-сидячкой. Или Рашка
Cap Nemo
19.10.2016, 21:42
Было у меня такое предположение. Однако там 3 раза упомянута
именно "электричка". Да и видео в заметке гляньте.
Cap Nemo
20.10.2016, 10:59
Согласен. У меня почему-то в голове засело, что у РА2 другие окна и кресла.
Лично я ездил в РА2 именно с такими окнами и креслами. А к тому, что журналяди всё подряд называют электричками, пора бы уже относиться с "пониманием"
specialist
20.10.2016, 13:32
Правильно, всё надо называть паровозами или трамваями!
Да обывателю, читающему новости, как-то до одного места, какой силовой агрегат двигал тем поездом, как впрочем и пенсионеру, которого в этом поезде придавили. Кстати, слово "поезд" было бы исчерпывающим для такого новостного формата. Можно даже не указывать, какой поезд. Ясен пень, что не в товарняке дяде поплохело, и не в ПДСе. Но нет, наши доблестные журнализды, считая слово "поезд" недостойным своего высочайшего уровня, начинают изгаляться в стиле: "состав", "электричка". При этом к вполне себе нижегородской новости о пригородном могут запросто пришпилить фотку какого-нибудь Орловского ВЛ11м. Наверное, чтобы нам было о чём поговорить :D
Фёдор Александрович
20.10.2016, 19:15
В Австрии электричка столкнулась с товарным поездом. Ранены 16 человек, состояние двоих из них медики оценили как тяжёлое, — сообщает информационная программа «Новое время».
Авария произошла возле города Визельбург, расположенного в федеральной земле Нижняя Австрия. Товарный поезд, стоявший на путях, внезапно начал движение, проехал 12 километров — и врезался в стоящую на станции электричку.
На месте происшествия работают 40 спасателей. Они помогли пассажирам и машинисту быстро покинуть электричку. Когда раненых отправили в больницы, остальные пассажиры продолжили поездку на автобусе.
Причины, по которым товарные вагоны оказались незакрепленными, пока неизвестны. Администрация железной дороги начала специальную проверку.
Это уже не первый подобный случай. Три года назад на этой же станции товарный поезд врезался в автомобиль. Водитель машины погиб, а одного из служащих станции признали виновным в служебной халатности.
http://www.unn.com.ua/uploads/news/2016/10/19/6ef538542a3d3f83f06fbda497bd8d3061e91b97.jpg
http://n-z.tv/1759-40090/
Столкновение пассажирского поезда с лесовозом в Винницкой области: подробности и версии
В аварии на Виннитчине погибли трое, двое попали в реанимацию. Спасатели говорят, что, скорее всего, водитель лесовоза просто не успел вовремя завершить маневр
В Украине сегодня произошло очередное смертельное ДТП на железной дороге — в Винницкой области пассажирский дизельный поезд "Винница—Хмельницкий" протаранил лесовоз, который пытался переехать через ж/д пути. От столкновения погибло три человека, еще двое попали в реанимацию.
Авария произошла на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи села Журавное Литинского района Винницкой области. Грузовик-лесовоз переезжал полотно, но не успел — в него врезался поезд из Винницы. "От удара погиб водитель лесовоза — 31-летний житель Хмельницкого района, и еще двое местных жителей, находившихся в кабине, — рассказали нам в полиции. — Машинист поезда и его помощник живы, но попали в больницу".
В Хмельницкой райбольнице нам рассказали, что оба пострадавших железнодорожника находятся в реанимации. "Они в очень тяжелом состоянии, угроза для жизни очень высокая, — рассказал нам днем завреанимационного отделения Игорь Мудь. — У одного 25—30% ожогов тела, у другого пострадавшего — 55%. Также есть ожоги дыхательных путей. Боремся за их жизнь, но что-либо прогнозировать пока рано".
НЕ УСПЕЛ. Спасатели говорят, что, скорее всего, водитель лесовоза просто не успел вовремя завершить маневр. "Около десяти утра ЗИЛ-131 двигался до дороге на выезде из села. Есть версия, что водитель заговорился с пассажирами и не заметил движущийся на него поезд. Но там хороший обзор, поэтому более вероятно, что он просто хотел проскочить, но не успел", — рассказал нам спикер ГСЧС Винницкой области Александр Кутовой. В полиции добавляют: после столкновения поезда с грузовиком в кабине лесовоза взорвался газовый баллон, и кабина машиниста — загорелась. "Лесовоз без груза, поэтому когда врезался в состав, поезд протянул его еще 200 метров. Водитель и пассажиры грузовика погибли сразу. А машинист и его помощник не смогли выйти из кабины, вероятно, пытались тушить огонь", — говорит Кутовой. Пожар тушили больше часа и только во второй половине дня смогли восстановить движение.
По словам спасателей, к счастью, никто из пассажиров поезда не пострадал. "В поезде было около 30 человек. Никто серьезно не пострадал, но конечно, многие из них были в шоковом состоянии, — рассказала "Сегодня" спикер ГСЧС Украины Ольга Козак. — Для десяти пассажиров спасатели организовали автобус до ближайшей станции "Хмельник", остальные покинули место аварии самостоятельно — рядом трасса, люди ловили автобусы и попутки".
По факту ДТП полиция возбудила уголовное дело по статье "Нарушение ПДД, которое повлекло за собой гибель людей", которая предусматривает до 10 лет тюрьмы.
http://www.segodnya.ua/img/article/7622/70_main.1476975755.jpg
http://www.segodnya.ua/criminal/stolknovenie-passazhirskogo-poezda-s-lesovozom-v-vinnickoy-oblasti-podrobnosti-i-versii-762270.html
dizelbaum
20.10.2016, 19:27
Пипец какой-то.
Зил-131 и ДР1А ...
Кстати, слово "поезд" было бы исчерпывающим для такого новостного формата. Можно даже не указывать, какой поезд.
Понимаете, многие перлы журналистов объясняет их общая характерная особенность: ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАВТОЛОГИИ в статьях. Их, видимо, так учат: соври, придумай, что угодно, выкручивайся, как хочешь, полностью искази смысл статьи - но только чтобы никакое слово в близлежащих предложениях не повторялось! А то - расстрел!!!
Поэтому, если они уже использовали слово "поезд", то дальше будет "электричка" (даже если это грузовой поезд локомотивной тяги), а потом - "эшелон", "рельсовый состав", "колёсная техника" и "железная змея".
По этой же причине появляются и все художественные пассажи "поезд подкрался сбоку и сильно ударил" - т.к. чёткие и ясные глаголы быстро заканчиваются из-за той же священной заповеди про тавтологию.
А надо же ещё понимать, что статья должна получиться не похожа на статью конкурента! Следовательно, священная заповедь действует даже между статьями разных авторов. Если конкуренты в своей статье про это событие уже использовали слова "поезд" и "столкновение" - то всё! Эти слова уже использовать нельзя! А то конкуренты обвинят в плагиате, и строгий Гугл понизит рейтинг ресурса в поисковой выдаче. Именно по этой причине слово "эшелон" (имея ввиду электричку) может оказаться уже в заголовке статьи.
Спасатели говорят, что, скорее всего, водитель лесовоза просто не успел вовремя завершить маневр
Звучит как оправдание с аппеляцией к терминам из ПДД. "Ну и что, что загорелся красный? Я же завершаю манёвр на перекрёстке - меня обязаны пропустить!".
По фоткам, да и по самому факту гибели людей в кабине, очевидно, что лесовоз не "завершал манёвр", а только-только его начал.
По факту ДТП полиция возбудила уголовное дело по статье "Нарушение ПДД, которое повлекло за собой гибель людей", которая предусматривает до 10 лет тюрьмы.
Вот КАКОГО ХРЕНА это писать? Одно дело, когда водитель выжил, а другие люди по его вине погибли - да, нужно напомнить, что его ждёт небо в клетку, и это очень уместно в статье. Но, блин, тут же ежу понятно, что дело неизбежно закроют.
Напрашивается вывод, что у журналистов есть ещё какие-то профессиональные "обязательно" и "ни в коем случае". Типа, их обязывают писать эти строки про возбуждения бесполезных дел?
Cap Nemo
20.10.2016, 23:21
Понимаете, многие перлы журналистов объясняет их общая характерная особенность: ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАВТОЛОГИИ в статьях. Их, видимо, так учат: соври, придумай, что угодно, выкручивайся, как хочешь, полностью искази смысл статьи - но только чтобы никакое слово в близлежащих предложениях не повторялось! А то - расстрел!!!
Тавтология - это нечто совсем иное, ога. :p И тавтология (в точном понимании этого термина) никогда не приветствовалась. Хотя из всякого правила, конечно, бывают исключения. "На остановке остановите" ;)
Вот КАКОГО ХРЕНА это писать? Одно дело, когда водитель выжил, а другие люди по его вине погибли - да, нужно напомнить, что его ждёт небо в клетку, и это очень уместно в статье. Но, блин, тут же ежу понятно, что дело неизбежно закроют.
Напрашивается вывод, что у журналистов есть ещё какие-то профессиональные "обязательно" и "ни в коем случае". Типа, их обязывают писать эти строки про возбуждения бесполезных дел?
Правильно пишут. Напомнить об ответственности никогда не лишнее. УК у нас не так, чтобы очень настольная книга. :crazy: А новости люди почитывают...может, кого когда и заставит задуматься.
За ежей не скажу. А мне лично непонятно, закроют-не закроют. Вариантов-то 3, как минимум. Водитель не виноват? Виноват только один водитель? Виноват водитель и ещё кто-то? Вот следствие пущай и разбирается в обстоятельствах случившегося. Например, какого чёрта в кабине делал газовый баллон?
И тавтология (в точном понимании этого термина) никогда не приветствовалась.
Ну, может, я неверно слово употребляю. Но смысл, наверно, понятен. По мне, так путь в статье используются многократно одни и те же слова ("поезд", "столкновение"), чем вся гамма того, что журналист считает синонимами, но что на самом деле синонимами не является.
"На остановке остановите"
В брянских маршрутках все говорят исключительно "сделайте остановочку...". Мне жутко непривычно. Особенно, конструкция "сделайте остановочку на следующей остановке".
Напомнить об ответственности никогда не лишнее
Я бы предпочёл, чтобы напоминали прямым текстом, в понятных формулировках. Например:
"ГИБДД напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД при пересечении жд путей. Причинение смерти или вреда здоровью людей вследствие нарушения ПДД является уголовным преступлением."
"Несмотря на то, что водитель лесовоза, нарушивший ПДД, погиб, прокуратурой будет проведена проверка для выяснения возможного наличия вины бла-бла-бла и бла-бла-бла..."
Простому обывателю нужно объяснить, почему возбуждается уголовное дело и для чего проводятся доследственные проверки в случаях, когда очевиднейший виновник аварии погиб. Если журналистам не лень размещать текст про сам факт возбуждения дела - то путь не поленятся прокомментировать его для людей.
Без комментариев...
https://cs540109.vk.me/c638319/v638319352/829a/0bfs9py-X9k.jpg
Colonel_Abel
25.10.2016, 12:26
А ведь у того, кто пострадал, наверняка предыдущие случаи были записаны в формуляр и красной пастой. Ему это очень помогло и предотвратило травму. :cool:
Фёдор Александрович
25.10.2016, 16:43
Во вторник днём на железной дороге в Ленинградской области произошёл пожар. Как сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги, на месте происшествия работает пожарный поезд.
— В 13:05 на станции Веймарн произошло возгорание серы в одном из вагонов грузового поезда. Задержек в движении поездов и угрозы экологии нет. Причины возгорания выясняются, — рассказали в ОЖД.
По данным ГУ МЧС России по Ленинградской области, сообщение о пожаре на станции Веймарн в Кингисеппском районе поступило дежурному МЧС в 13:40.
— На месте происшествия работает дежурная смена 124-й пожарной части противопожарной службы Ленобласти в составе шести человек и двух единиц техники. Происходит тление серы на площади четыре квадратных метра, — сообщили в МЧС.
Информации о пострадавших к настоящему моменту не поступало, добавили в ведомстве.
https://life.ru/t/life78/921957/na_stantsii_vieimarn_pod_kinghisieppom_zaghorielsi a_ghruzovoi_sostav_s_sieroi
Взялся руками за контактный провод
Позвольте... А сегодня разве 1 апреля? Ну разве можно так толсто выдумывать в официальном документе?
Cap Nemo
26.10.2016, 10:43
Хм...а почему, собственно, Вы считаете это выдумкой?
А зачем он будет специально хвататься за провод?
А зачем он будет специально хвататься за провод?
люди ещё и не такое делают, некоторые под поезд прыгают совершенно добровольно
Суицид, в смысле? Не думаю, что тут этот случай. Кроме того -
травма отнесена к категории "лёгкая".
Вряд ли она была бы лёгкой при намерении ухватиться за провод.
Возможен, конечно, вариант, что он ухватился за провод в рукавицах, считая их хорошим диэлектриком. Но рукавицы по каким-то причинам пробило.
Суицид, в смысле? Не думаю, что тут этот случай.
Не обязательно суицид, люди зачастую преуменьшают опасность, просто схватился для удобства... типа "не ну а чё, мне надо же держатся за чтото"
Cap Nemo
26.10.2016, 14:11
Гадать можно долго и бесполезно.
Зачем полез, зачем схватился, почему "лёгкая" - вопросов масса.
Работал мужик проводником в поезде. Как–то раз идет и проверяет билеты. У одного пассажира билета не оказалось и он его выкинул в окно. Тот разбился насмерть, мужика значит сажают в тюрьму и приговаривают к электрическому стулу. У него спрашивают:
–Какое ваше последнее желание?
Мужик говорит:
–Дайте мне два банана.
Он их съедает, после чего врубают электрический стул. Мужик после всего этого остается в живых. Hу по закону его там выпустили и он опять устраивается проводником и история повторяется и так далее. В третий раз, когда его посадили на стул его опять спрашивают:
–Какое ваше последнее желание?
Он говорит:
–Два банана.
Тут его уже всего проверили, что бы все нормально было, но и после этого он остается в живых. Все тут его спрашивают:
–Мужик ну ты хоть скажи причем тут бананы?
Он говорит:
–Бананы здесь ни при чем, просто я плохой проводник.
люди зачастую преуменьшают опасность, просто схватился для удобства
Да люди порой, это делают чисто машинально. Эту плохую тенденцию, я например заметил за собой, работая на ПТОЛ. Когда осматриваешь крышевое, чуть где споткнулся, то машинально хватаешься за висячий "поручень", который постоянно глаз мозолит. Только потом соображаешь, что это контактный проводhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile44.gif
катсан сломался недалеко от Питера
https://vk.com/feed?w=wall-68471405_5148992
Seraphymm
27.10.2016, 09:41
" «Сапсан», вышедший из Москвы в Санкт-Петербург в 19:30, застрял во льду в Новгородской области."
:confused:
http://kommersant.ru/doc/3126872
http://www.interfax.ru/russia/534312
Colonel_Abel
27.10.2016, 12:16
На Рамблере пишут про "обледенение рельсов". :rofl: Вот в обледенение КС поверю, рельсов, как то не верится.
specialist
27.10.2016, 13:48
На Рамблере пишут про "обледенение рельсов". :rofl:
И по радио также говорят.
dizelbaum
27.10.2016, 13:54
Теперь придётся рельсы спиртом опрыскивать...
Зачем??? Проще большой ток через них пропускать, чтоб грелись!:crazy::rofl:
Colonel_Abel
27.10.2016, 15:15
Теперь придётся рельсы спиртом опрыскивать...
Да, тонким слоем. :D
На Рамблере пишут про "обледенение рельсов". :rofl: Вот в обледенение КС поверю, рельсов, как то не верится.
только что по радио , радио россии новости в 15.00 , передали что зацепил настил через пути
:o
Colonel_Abel
27.10.2016, 16:34
Ну вот это ближе к правде.
Standberg
27.10.2016, 19:17
На Сахалине гусь совершил столкновение с поездом, да так удачно что влетел прямо в кабину пробив стекло. Машинист получил лёгкие травмы, гусь не выжил.
http://savepic.net/8490802m.jpg (http://savepic.net/8490802.htm)http://savepic.net/8493874m.jpg (http://savepic.net/8493874.htm)
Вот она, вот она, вот она, птица моей мечты... ГГГГГГУУУУУСь! :crazy:
сварит на ужин, чего птице пропадать
Например, какого чёрта в кабине делал газовый баллон?
Хоть с опозданием, но все же отвечу. Так ГБО же, ЗИЛ 131 с бензиновым движком жрет литров 40, а у нас бензин чуть меньше доллара за литр стоит, очень не выгодно, а газ стоит около полдоллара, а газа жрет всего на 10-15% больше бензина. В итоге более-менее сравнимо с дизелем по деньгам.
Газовый баллон обычно как раз справа располагается, хотя даже если бы в левую сторону удар был наверно тоже загорелся бы
GeneZone
27.10.2016, 21:56
Про гуся и машиниста: Повезло мужику, чуть выше - и не было бы глаза...
Прокуратура назвала причину трехчасовой задержки «Сапсана»
По предварительной информации, состав зацепил пешеходный переход на ж/д путях.
Сегодня вечером стала известна причина опоздания скоростного поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. «Сапсан» с 508 пассажирами задержался на три часа из-за того, что поезд зацепил во время движения настил пешеходного переход на железнодорожных путях, сообщает «Федеральное агентство новостей».
Ранее сообщалось о том, что возможной причиной задержки стала наледь на путях, но эти сведения не подтвердились.
Кроме того, сегодня стало известно, что всем пассажирам экспресса предложили заполнить заявки на компенсацию билетов, которая в случае с трехчасовым опозданием составит 100% от его стоимости, то есть полную выплату.
Напомним, поезд «Сапсан» №778 задержался на станции Мстинский мост в Новгородской области в 22:21 26 октября. На этой же станции через 20 минут остановили еще один «Сапсан».
Фёдор Александрович
31.10.2016, 16:16
СК выясняет обстоятельства схода вагонов в Орске
В эти выходные на ж/д пути № 30 парка «А» станции Орск Южно-Уральской железной дороги шесть вагонов грузового поезда, груженых цементом, сошли с рельс. Один вагон опрокинулся. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал, угрозы экологической безопасности не возникло, груз не рассыпался. Состав состоял из 72 вагонов. Повреждено около 100 метров железнодорожного полотна. На данный момент оно восстановлено. Следователи осмотрели место происшествия, опросили работников локомотивной бригады, железной дороги. Устанавливается причина схода вагонов.
http://www.orenday.ru/assets/cache/images/news/2016/10/31/650x366-1.299.jpg
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news311016085421
В Самарской области сотрудник РЖД получил тяжелые травмы в тот момент, когда пролезал под составом с украденным ранее железнодорожным кабелем, передает Life. 25-летний мужчина лишился обеих ног во время ограбления железной дороги, на которой работал регулировщиком скорости вагонов.
Как рассказал источник телеканала, несчастный случай произошел ночью во время роспуска вагонов на станции «Жигулевское море». Мужчина решил украсть большой отрезок кабеля. Когда он возвращался с награбленным обратно, решил пролезть под поездом, однако состав тронулся и отрезал ему ноги.
В Приволжском следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили, что проведут проверку по факту произошедшего.
— По факту травмирования поездом сотрудника РЖД проводится проверка, по ее окончании будет принято процессуальное решение. Следователи устанавливают все детали произошедшего, — прокомментировал старший помощник руководителя Приволжского СУ на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров.
http://ya62.ru/news/incidents/sotrudnik_rzhd_popal_pod_poezd_vo_vremya_ogrableni ya_zheleznoy_dorogi/
Они не различают, чем грабёж отличается от кражи? Наверно, работник там кричал "Эй, всем стоять! Я забираю этот кабель!"
Фёдор Александрович
02.11.2016, 17:01
В Первоуральске автомобиль "Субару" врезался в поезд. Авария произошла накануне на территории завода "ДИНУР". Как рассказывают в ГИБДД, водитель иномарки вылетел на переезд на красный сигнал светофора. В этот момент по путям двигался поезд, и на подножке одного из вагонов находился составитель поездов - 43-летний местный житель. В результате аварии рабочему по колено оторвало ногу.
"За нарушение п.15.3 ПДД РФ (выезд на ЖД переезд при запрещающем сигнале светофора) и причинение вреда здоровью человека водитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.10 и ст. 12.24 КоАП РФ. Помимо административной ответственности водитель, нарушивший Правила дорожного движения при управлении транспортным средством, и допустивший по неосторожности причинение тяжкого вредя здоровью человека, подлежит уголовному преследованию по факту установления медицинской комиссией степени причиненного вреда здоровью пострадавшего", - сообщили в пресс-службе ГИБДД Свердловской области.
http://первоуральск.рф.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/00e/00ed2f82efabd003f6fe5ced7ebb2777.jpg?1477988216888 29
http://pervouralsk.smizz.ru/art/izvestni-podrobnosti-dtp-na-zheleznoj/51887574/
GeneZone
02.11.2016, 21:12
Млять! Из-за какого-то барана на Субару, составитель теперь инвалидом стал...
Заставить бы его платить пожизненную пенсию пострадавшему. Ну, и, конечно, чтобы сначала протез оплатил.
Движение электричек приостановлено на востоке Подмосковья из-за аварии
Движение электричек приостановлено в Подмосковье из-за аварии на участке Болшево — Зеленый Бор Ярославского направления. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщается на сайте Московской железной дороги (МЖД).
Электрички из Москвы доезжают до Болшево и возвращаются в столицу. Поезда, следующие от Фрязино, не едут дальше станции Зеленый Бор и поворачивают обратно.
Авария произошла около 6:20. Водитель грузовика нарушил правила и выехал на железнодорожные пути, несмотря на запрещающие звуковые и световые сигналы. Машинист поезда Москва — Болшево экстренно затормозил, но столкновения избежать не удалось.
«По предварительной информации, локомотивная бригада не пострадала, пассажиры пригородного поезда за медицинской помощью не обращались, водитель автомобиля также не пострадал», — отмечается в сообщении МЖД.
https://youtu.be/BUSeKONMgVk
Seraphymm
03.11.2016, 12:43
Фото с места происшествия:
http://govoritmoskva.ru/news/98227/
GeneZone
03.11.2016, 17:12
Заставить бы его платить пожизненную пенсию пострадавшему. Ну, и, конечно, чтобы сначала протез оплатил.
Ну, про пожизненную не знаю, но протезирование, ИМХО, оплатит.
Если эмоции закончились, то теперь спокойно вспоминаем порядок проследования составителем переезда.
GeneZone
03.11.2016, 21:16
Ну если водиле Субару вменяется причинение тяжкого вреда здоровью человека, то чтоб реально не присесть, я думаю, оплатит он протез. Хотя, я не знаю, по УК РФ какая мера наказания предусмотрена по такой статье.
Двух дебоширов сняли с поезда «Мурманск – Санкт-Петербург»
На станции Кемь полицейским пришлось снять двух пассажиров поезда «Мурманск - Санкт-Петербург». Двое мужчин 25 и 42- х лет были пьяны и распивали алкогольные напитки прямо в поезде. Они скандалили, ругались и мешали отдыху пассажиров и работе проводников. В результате, начальник поезда был вынужден вызвать полицию.
Пьяных мурманчан отвели в дежурную часть линейного отдела полиции на станции Кемь, где были составили протоколы об административном правонарушении.
Сотрудники транспортной полиции напоминают, что категорически запрещено распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, в том числе пассажирских поездах.
ЖурнаГлисты отжигают. Пьяный машинист не справился с управлением и уронил поезд на обочину.
https://pbs.twimg.com/media/CwrIOxeXEAE8z4s.jpg
В Кировской области в 2016 году зафиксировано 46 краж с железных дорог
Кировский отдел Горьковского центра безопасности ГЖД подвел итоги минувших 10 месяцев 2016 года. С января по ноябрь в области зафиксировано 46 краж с железных дорог. Это на 20% больше, чем в прошлом году.
Злоумышленники воруют рельсы, дизельное топливо, медные провода. Нередко воры уносят и инструменты железнодорожников: бензопилы и домкраты. Общий ущерб от таких краж составляет более 750 тысяч рублей.
Кроме того, подобные кражи могут закончиться трагедией. Когда воры вырезают части рельс, они ставят под угрозу безопасность движения поездов.
В отделе по связям с общественностью Кировского региона ГЖД рассказали, что такие случаи не редки. Например, 5 мая в Кирове 56-летний мужчина украл два отрезка рельсов по 3 метра. А 25 сентября трое юношей вырезали 3,4 метра рельс. Всех злоумышленников задержали, на них завели уголовные дела.
specialist
08.11.2016, 15:52
В Тосненском районе проносящийся "Сапсан" потоком воздуха отбросил пешехода на электрошкаф, сообщили 47news сотрудники РЖД.
Как сообщили 47news в Следственном комитете на транспорте по СЗФО, проводится доследственная проверка по факту обнаружения вечером 7 ноября тела мужчины рядом с железнодорожными путями станции Рябово Тосненского района.
По словам очевидцев, человек находился рядом с путями, когда мимо пронесся высокоскоростной поезд "Сапсан". Потоком воздуха мужчину отбросило на электрошкаф и практически расплющило.
В ОЖД на запрос корреспондента 47news ответили, что предоставят информацию позднее.
Транспортная полиция Бологое сняла с поезда "Мурманск – Москва" двух несовершеннолетних подростков.
16-летние молодые люди из Санкт-Петербурга решили, что грех не воспользоваться осенними каникулами. Школьники набрали алкоголя и сели в поезд, который проходил через Северную столицу. Но все пошло не так, когда молодые люди принялись за спиртосодержащие напитки. Они не только нарушили закон, но и начали себя вызывающе вести. Сотрудники поезда приняли решение высадить ребят в Бологое.
В отношении молодых людей составлены административные протоколы. Нарушители доставлены в местную больницу, а родители школьников проинформированы об их местонахождении.
Поезда на Курском направлении МЖД следуют с опозданием
Поезда на Курском направлении МЖД следуют с опозданием из-за повреждения контактного провода в Подмосковье, сообщает пресс-служба Московской железной дороги.
ЧП произошло 8 ноября в 12:16. Водитель за рулем грузовика-манипулятора, пересекая железнодорожный переезд возле станции Столбовая Курского направления МЖД, повредил контактный провод первого главного пути.
Уже в 12:54 поврежденный провод восстановили, однако в пути на 50 минут задержался пригородный поезд №6421 Новоиерусалимская – Серпухов. Также на 20 минут задержан пассажирский поезд №5 Москва – Белгород.
В Подмосковье электричка столкнулась с грузовиком, пострадал один человек
Электропоезд столкнулся с грузовиком на переезде в Истринском районе Подмосковья, пострадал водитель автомобиля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областной полиции.
"Сегодня в 09:30 на Рижском направлении Московской железной дороги электропоезд направлением в Москву столкнулся с грузовиком-мусоровозом, водитель которого переезжал пути на запрещающий сигнал светофора. В результате ЧП пострадал водитель грузовика, он госпитализирован", - сказали в пресс-службе.
В главе отметили, что среди пассажиров электрички пострадавших нет.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskovskaya-oblast/3772579
https://cs540109.vk.me/c836622/v836622766/c0c9/mKju9zNbDYA.jpg
specialist
11.11.2016, 09:24
Если грузовик так вынесло, так как выглядит электричка?
Вот что на соседнем форуме пишут (цитируют кого-то):
"
Столкновение электрички с грузовиком отбросило автомобиль в сторону, он сильно деформировался и перевернулся.
Среди людей, находящихся в электричке, никто не пострадал. Электропоезд продолжил движение по маршруту, и задержек в отправлении и прибытии поездов не произошло.
"
Видимо с электричкой всё в порядке! ;)
Поезда на Курском направлении МЖД следуют с опозданием
Уже в 12:54 поврежденный провод восстановили, однако в пути на 50 минут задержался пригородный поезд №6421 Новоиерусалимская – Серпухов. Также на 20 минут задержан пассажирский поезд №5 Москва – Белгород.
хм не на 50 минут а на час . стояля по львовской, а скорый от гривно (с горловины на Москву) до столбовой (горловина на Чехов) пустили по второму :o
з.ы. " попал " я на эту элю
Видимо с электричкой всё в порядке! ;)
Видимо, электричка бронированная была. Бронеэлектропоезд или электробронепоезд. :)
Analytic
14.11.2016, 06:32
ЭД9МК-122, которую я фотографировал летом, недавно отличилась:
В окрестностях Красноярска автоледи заехала под электричку (http://newslab.ru/news/739760)
Жертв нет. Схода нет.
Комментаторы на vk пишут, что от переезда протащило 5 вагонов.
Ну тут уж, скорее, отличилась не электричка, а автодура.
Сотрудники транспортной полиции задержали 41-летнего жителя Тайшета, ревизора по безопасности движения поездов, на пассажирской платформе в состоянии алкогольного опьянения. Когда сотрудник ППС сопровождал мужчину в дежурную часть для составления административного протокола, тот ударил правоохранителя головой в лицо.
В отношении нарушителя возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Транспортная прокуратура установила надзор за ходом следствия. Мужчине грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
По материалам пресс-службы Тайшетской транспортной прокуратуры
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20161114/beat/
Mashinist[METPO]
15.11.2016, 00:01
А может, он так безопасность движения ревизировал - мало ли, сотрудник габарит нарушил! :D
Чтобы поймать нарушителя безопасности - надо думать как нарушитель безопасности!
Analytic
15.11.2016, 06:27
ЭД9МК-122, которую я фотографировал летом, недавно отличилась.
Поправочка: летом я на самом деле фотографировал не один поезд, а СМЕ из ЭД9МК-122 и ЭД9МК-099. Если в пятницу машину подбил ЭД9МК-122, то в понедельник уже ЭД9МК-099. Совпадение?
Вот новость (http://kras.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=24&layer_id=4069&refererLayerId=3941&refererPageId=704&id=16428) на сайте КрасЖД, но без фото.
Фото (https://vk.com/kraschp?z=album-54767216_238407299) с альбома ЧП Красноярск на vk.
Водитель автомобиля госпитализирован. Схода нет.
upd: в сообществе Железная дорога [В] Красноярске (https://vk.com/kras_rzd_f) два произошедшие подряд ДТП назвали "Double kill!"
Cap Nemo
15.11.2016, 11:23
Поправочка: летом я на самом деле фотографировал не один поезд, а СМЕ из ЭД9МК-122 и ЭД9МК-099.
Поясните, пожалуйста, что имеется ввиду?
ЭД9МК могут работать по системе многих единиц?
Фёдор Александрович
15.11.2016, 12:33
Поясните, пожалуйста, что имеется ввиду?
ЭД9МК могут работать по системе многих единиц?
Да, могут, до трёх составов
Предусмотрена возможность эксплуатации электропоезда по системе многих единиц (по два или три состава
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%949#.D0.AD.D0.949.D0.9C_.2F_.D0.AD.D0.94 9.D0.9C.D0.9A
Cap Nemo
15.11.2016, 13:19
Не знал, спасибо!
Пошёл из Вики по указанной ссылке на сайт ДМЗ.
Там дословно так.
http://old.dmzavod.ru/work/production/trains/77
Электропоезд ЭД9М
Предоставляется возможность формировать сочлененные электропоезда (два, три).
Это именно СМЕ? Т.е. управление из одной кабины?
Фёдор Александрович
16.11.2016, 16:01
Это именно СМЕ? Т.е. управление из одной кабины?
Именно так ;)
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Железнодорожники ликвидируют последствия от упавшего обледеневшего дерева на контактную сеть на перегоне Савелово - Талдом Савеловского направления МЖД. Как сообщили в управлении столичной магистрали, в результате две электрички, курсирующих между Москвой и Савелово, выполнят укороченные рейсы - не будут следовать на участке Талдом - Савелово.
"Сегодня в 09:56 мск на однопутном участке Талдом - Савелово Савеловского направления Московской железной дороги при падении обледеневшего дерева была повреждена контактная сеть. На место оперативно прибыла восстановительная бригада энергетиков", - отметил представитель МЖД.
Для обеспечения перевозки пассажиров пущены компенсационные автобусные маршруты между Савелово и Талдомом. О начале курсирования электричек на участке Талдом - Савелово будет сообщено дополнительно.
Столичные железнодорожники продолжают непрерывные круглосуточные работы по вырубке обледеневших деревьев, которые обваливаются на пути или создают потенциальную угрозу падения на полотно Савеловского направления Московской железной дороги. Работы ведутся круглые сутки, начиная с пятницы, 11 ноября, когда на столичный регион обрушился ледяной дождь, задействовано около 300 железнодорожников. Вырубка проводится на участках Каналстрой - Вербилки, Вербилки - Соревнование, Соревнование - Большая Волга, а также на участках между Дмитровом, Талдомом, Савелово и Дубной.
http://tass.ru/proisshestviya/3788001
Ну, про пожизненную не знаю, но протезирование, ИМХО, оплатит.
ОСАГО, опять же.
Nomen Nescio
16.11.2016, 20:36
ЭД9МК могут работать по системе многих единиц?
Вы удивитесь, но и ЭД2Т, ЭД9Т, ЭД4, ЭД4М и ЭТ2М тоже могут работать по "СМЕ". Строго говоря, вообще все электропоезда - СМЕ сами по себе: отдельные секции, сформированные в электропоезд, управляются с одного поста. Указанные модели же с завода имеют на лобовой части кабины розетки цепей управления, спрятанные за дверцами и объединяемые кабелем с двумя штепсельными головками при сцеплении двух коротких электропоездов. Кстати, длина соединённого электропоезда не должна превышать максимальной составности одного электропоезда, установленной заводом (12 вагонов, как правило) - то есть нежелательно соединять электрически два электропоезда, состоящих из восьми и более вагонов. Связанно это, прежде всего, с нагрузкой на цепи управления: длинющий поезд будет выбивать автоматы в собственных низковольтных цепях управления, а синхронно подключающийся в тягу соединённый электропоезд постоянного тока будет насиловать защиту на подстанции.
И в дополнение, помните апрелевские 14-вагонные ЭР2Т 7180-7185? У них с завода низковольтный макет был сделан проводами большего сечения, чем на обыкновенных серийных ЭР2Т (кажется, после пары МЛРЗ похерено напрочь, несмотря на то, что 14 вагонов ещё катает 7181).
А у 12-вагонного какой ток при разгоне?
Nomen Nescio
16.11.2016, 21:30
При сборе схемы в ход на маневровом положении у электропоезда постоянного тока ток каждого моторного вагона примерно равен 175-200 А, при автоматическом пуске средний ток, навскидку, 160 - 450 А в зависимости от положения регулятора уставки реле ускорения (1 -7). В 12-ти вагонном электропоезде 6 моторных вагонов, итого: маневровое положение 1000 - 1200 А, разгон 960 - 2700 А.
У 10-вагонного состава часовая мощность 3520 кВт, значит, у 12-вагонного 4224 кВт. Соответственно, часовой ток, потребляемый от КС, примерно 170 А.
Разве это насилие для защиты подстанции?
Nomen Nescio
16.11.2016, 21:36
Мы про переменный ток?
Далее можем обсудить в профильной теме (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13611). :)
Прекрасный стык.
https://cs540109.vk.me/c836533/v836533691/d4bd/VBSwE_WVbZQ.jpg
Между железяками засовывается кнопка, при наезде поездом включающая красный светофор для другого поезда.:crazy::crazy:
Семья погибшего от удара током мальчика в Иркутске намерена судиться с железной дорогой.
Родители 12-летнего мальчика, который 30 октября погиб от удара током на крыше поезда, намерены судиться с Восточно-Сибирской железной дорогой, сообщается 17 ноября на сайте ГТРК «Иркутск».
По мнению матери погибшего мальчика, дети прошли шесть путей из восьми, и никто их не остановил. Семья написала заявление в прокуратуру, также собирается подавать в суд, так как считает, что школьник погиб из-за того, что дети беспрепятственно взобрались на состав. На станции, по мнению родителей, необходимо установить пункт охраны.
Железнодорожники считают, что вокруг станции установлены заборы, которые должны быть по нормативам, подростков же на путях ловят регулярно.
«Со стороны дороги мы сделали всё. Там постоянные патрули. И ведомственная охрана, и органы отделов полиции. Плотно занимаемся. Постоянный контроль. Но уследить за передвижением населения очень тяжело», — процитировал телеканал начальника службы охраны труды ВСЖД Ивана Макархина.
Как говорится в сообщении, всего с начала 2016 года на железной дороге в Иркутской области погибло 48 человек, восемь из них – дети.
https://ircity.ru/news/16884/
Я замечаю, что уже долгое время вину совсем не принято класть на детей ("онжеребёнок"), тем более что до 14 лет никакой уголовной ответственности нет, при этом в последнее время ещё и родители всячески пытаются отказаться от своей вины за поступки детей, видите ли они все заняты, а некоторые вообще считают, что их дело только кормить и одевать, а воспитывает пусть государство. И виноваты только детский сад, школа, злые дяди на улице, интернеты и плохие железнодорожники, которые не остановили их невиновных деточек! Вы ещё потребуйте постоянно приставлять кого-то к детям, чтоб они ничего не делали сами! С роидтелей штраф за задержку движения, и пачку целительных люлей за то что не смогли воспитать нормально!
Не сомневаюсь, что если бы чадушку отловили на путях и вкатили родителям штраф за хождение в неположенном месте - воплей от родителей о несправедливости наказания было бы не меньше. Ещё могли бы иск учинить за задержание малолетки. И кто им доктор?
Да что с родителей взять... много таких, гуляют около, посмотришь - дебилы дебилами; глупее, чем их дети.
Это примерно то же, когда ребенок, ударившись лбом об шкаф, бьет его, называя плохим (наученный родителями). Только уже инфантилизм во взрослом возрасте.
Можно, запихав пальцы в розетку в магазине, судиться с магазином и энергосбытом. Можно, забредя на стройку и свалившись в котлован, судиться со стройкомпанией. Вариантов куча.
Раньше и не огорожено было все, и через пути все ходили вдоль и поперек, а давно и в электричках двери вручную открывались. Несчастные случаи были, но никто не думал перекладывать свою вину и неосторожность на окружающих. А теперь это плодит личную безответственности.
инфантилизм во взрослом возрасте.
Нет, это просто хуцпа.
Colonel_Abel
18.11.2016, 11:47
Заставил в Яндекс лезть. :D У меня очень скромные познания в иврите.
Фёдор Александрович
18.11.2016, 14:00
Вагон-цистерна грузового состава с дизельным топливом сошла с рельс в Мытищах, в результате происшествия никто не пострадал, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области.
В ведомстве рассказывают, что в сегодня, 18 ноября, в 02:49 от дежурного по МЖД в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о происшествии на железной дороге по адресу: Московская область, городской округ Мытищи, улица Угольная, дом 2, железнодорожная станция «Мытищи».
При маневрировании на подъездной тупиковой ветке в 700 метрах от территории Мытищинской нефтебазы произошло опрокидывание вагона-цистерны грузового состава с дизельным топливом. По счастливой случайности, в результате происшествия никто не пострадал и розлива топлива не произошло. Не пострадало и железное полотно не пострадало, что не вызвало задержки в движении других железнодорожных составов, уточняют в МЧС.
К месту происшествия оперативно прибыли: группа Мытищинского пожарно-спасательного гарнизона, СПСЧ-17, сотрудники линейного отдела полиции, ремонтно-восстановительный поезд с краном МЖД, пожарный поезд. Всего для ликвидации аварии привлечены следующие силы и средства: 7 единиц техники, 29 человек, в том числе от МЧС: три единицы техники, 11 человек.
Кроме того, для оказания помощи предприятию в ликвидации последствий схода железнодорожниками отправлены к месту происшествия восстановительный и пожарный поезда, добавляют в МЧС.
http://tvpodolsk.ru/news/51084.html
Фёдор Александрович
18.11.2016, 17:11
ИНСЮМ, НИДЕРЛАНДЫ, 18 Ноября 2016, 15:52 — REGNUM
Несколько десятков человек получили ранение 18 ноября в результате столкновения поезда с грузовиком на севере Нидерландов, заявили в местной полиции. Об этом сообщает Europe1.
По данным полиции, поезд столкнулся с молочной цистерной, выехавшей из фермы в коммуне Винсюм, после чего он сошел c рельсов. В полиции отметили, что машинист поезда не пострадал.
«Большая часть пассажиров поезда получила легкие ранения, тогда как один пострадавший был госпитализирован», — заявил официальный представитель полиции Эрнест Зинсмейер.
Из-за случившегося железнодорожное движение в регионе остановлено на «неопределенное время»
http://www.newsofbahrain.com/admin/post/upload/A_Lq867NKBpO_2016-11-18_1479470895resized_pic.jpg
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2207151.html
Движение пригородного поезда, следовавшего по маршруту Тимково — Никополь, было прервано коротким замыканием, вызванным, как сообщают очевидцы, обрывом контактной сети.
Пассажиры спешно покинули состав и наблюдали за дальнейшим развитием событий с безопасного расстояния.
Импровизированное «файер-шоу» продолжалось около четырех минут. За это время провод, напряжение в котором достигает 3000 вольт, прожег крышу.
К счастью, в результате аварии никто не пострадал.
[R]
FTVza_8OlBc
Colonel_Abel
20.11.2016, 22:52
А какого на подстанции автомат защиты не срабатывает?
Это же УЗ. Там, наверное, давно уже шунты вместо автоматов.
Тут вроде когда-то писали, когда в аналогичной ситуации не выбивало, потому что недостаточно тока для срабатывания автоматов.
Ток же близкий к рабочему, как я догадываюсь. Ну и зависит от удалённости подстанции.
Colonel_Abel
21.11.2016, 11:56
Ну не знаю, когда у меня помощник сдуру выбросил в окно моток металлизированной ленты и она зацепилась за пантограф и другим концом легла на крышу, то подстанция дважды снимала напряжение, хорошо на второй раз лента перегорела и отцепилась. так что разницы между моим случаем и тем, когда провод на крышу лег как то не вижу.
И что было потом с помощником? :)
specialist
21.11.2016, 13:48
Я думаю, что Михаил, вставил ему часть ленты в интересное место.
Colonel_Abel
21.11.2016, 13:51
Типа того, чтобы думал прежде чем что то делать.
Да, иногда такое бывало. А как весело вылетела пепельница из ЧС2К и крылась в темноте на опушке леса в Вековке... Все потому что, лица железнодорожной наружности, которые ехали до нас, не вычистили за собой пепельницу. Воняло страшно куревом. Не приятно.
Да, иногда такое бывало. А как весело вылетела пепельница из ЧС2К и крылась в темноте на опушке леса в Вековке... Все потому что, лица железнодорожной наружности, которые ехали до нас, не вычистили за собой пепельницу. Воняло страшно куревом. Не приятно.
Фу. Даже курильщики знают, что в окошко курить вкуснее и удобнее.
Под Москвой что-то с ЖД спёрли, в итоге встали поезда
https://news.rambler.ru/incidents/35349271-pod-moskvoy-neizvestnye-ostanovili-14-poezdov/?updated=news
Cap Nemo
22.11.2016, 22:55
Причём только грузовые, загадочно.
"...двух устройств, необходимых для штатной работы системы регулировки движения поездов в автоматическом режиме."
Теряюсь в догадках, что могли спионерить. :confused:
P.S. Добавлю, на всякий пожарный - это не журналистские выдумки/косяки, на офсайте РЖД (http://mzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4069&refererLayerId=3941&refererPageId=704&id=113782) то же самое.
И только сейчас понял, почему грузовые - это ж БМО! :o
Ляктричек на БМО больше нет?
КПТШ что-ли из релейных шкафов с сигнальных точек сп..ёрли? НГ приближается...:russian:
Cap Nemo
22.11.2016, 23:42
Ляктричек на БМО больше нет?
Ночью нет.
КПТШ что-ли из релейных шкафов с сигнальных точек сп..ёрли?
Для повышения личной безграмотности :o
А что в них такого ценного?
А что в них такого ценного?
Да в общем-то, считай - ничего... Мотор, редуктор, кулачки с контактными парами. "Моргалки" для елочных гирлянд делать из них удобно было.:D
запись по теме
http://pressa.tv/read/54642-homo-sapiens.html
specialist
27.11.2016, 20:10
запись по теме
http://pressa.tv/read/54642-homo-sapiens.html
В каждом более-менее современном лифте висят правила пользования лифтом:
Правила то в кабине лифта висят, фигли Вы хотите?
Нет, в старых советских домах правила висели на дверях шахты или рядом.
http://images14.fotki.com/v380/photos/1/1/6075558/122220093688-vi.jpg
У меня в доме продублированы. Перед дверьми лифта на первом этаже и в кабине (причём в кабине аж три раза - на двух стенах и дверях).
В Кимовске тепловоз протаранил «Вольво» (https://myslo.ru/news/criminal/2016-11-27-v-kimovske-teplovoz-protaranil-volvo)
Вообще, я не знаю, как лифт на этаже может открыть автоматические двери, если там нет кабины. Привод этажных дверей установлен на кабине.
Cap Nemo
28.11.2016, 22:06
Глянул вечерком "живые" правила (они висят, кстати, только внутри - хотя раньше, действительно, висели и снаружи). Там написано "После открытия автоматических дверей убедитесь в наличии кабины". Наверное, не зря?
И о случаях падения в шахту, когда двери открылись, а кабина не приехала - пишут достаточно регулярно.
О случаях попадания в шахту при этажных авто дверях (якобы они сами открылись) - тоже читал. В правилах у меня в лифте тоже об этом написано (изначально был "советский" лифт 1983 года установки, теперь, после окончания срока эксплуатации - белорусский из Могилёва). Но так не бывает. (C). Предыдущее массовое поколение лифтов имело механические ручные этажные двери. Да, тут мог быть сбой, но дверь нужно было открыть опустив довольно тугую ручку вниз.
У этажных автодверей привод от кабины, которая не должна при этом "промазать" по этажу более чем на +/- сантиметров в 30, в противном случае двери у кабины откроются просто в шахте (с видом на стену/смещённую этажную дверь).
Добавлено через 11 минут
Да, этажные двери при отсутствии открывающего усилия от кабины блокированы замком, который мог быть сломан. Но в этом случае двери нужно было бы раздвигать самому руками, что при отсутствии ручки уже несколько не удобно.
specialist
28.11.2016, 22:49
Господа, тема про лифты в другом разделе форума. Спасибо.
Фёдор Александрович
02.12.2016, 12:42
На днях в Курской области на железной дороге в поселке Золотухино состав с зерном столкнулся с мотовозом. ЧП произошло на железнодорожных путях необщего пользования. Потому к задержкам поездов авария не привела. Но в результате происшествия погиб человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело
На днях сотрудники курской транспортной прокуратуры отправились в поселок Золотухино. Поводом для срочного выезда оказалось ЧП на железной дороге. Здесь сошел с рельсов железнодорожный состав с зерном.
- 29 ноября в 15 часов 55 минут с территории железнодорожных путей необщего пользования, принадлежащих ООО «Курские элеваторы», допущен несанкционированный выезд локомотива в составе семи железнодорожных вагонов, груженых зерном, которые при движении по станции «Золотухино» совершили столкновение с мотовозом МПТ 4, принадлежащим путевой машине станции №307 ООО «Российские железные дороги», - рассказал помощник курского транспортного прокурора Андрей Клевцов.
В мотовозе находились два человека - машинист и его помощник. К сожалению, они не видели надвигающуюся на них опасность.
- Они находились на железнодорожных путях. Ждали сигнала начала движения до станции «Курск». В связи с тем, что они находились спиной, они его просто не видели, - разъяснил Андрей Клевцов.
Состав с зерном врезался в мотовоз. Предварительная причина случившегося - отказ тормозов. Несколько вагонов опрокинулись. В кабине мотовоза погиб 55-летний мужчина.
- Было возбуждено уголовное дело по факту смерти помощника машиниста 1961 года рождения, который от телесных повреждений скончался, - поведал Андрей Клевцов.
Травмирован и машинист мотовоза - 31-летний курянин получил перелом ребра. А вот машинист тепловоза отделался, можно сказать, легким испугом. Он понял, что у машины отказали тормоза и предпринял меры для спасения собственной жизни.
- Телесные повреждения он получил незначительные, поскольку он спрыгнул до момента столкновения, - добавил помощник курского транспортного прокурора Андрей Клевцов.
Сейчас сотрудники транспортной прокуратуры разбираются, кто виноват в серьезной аварии на железной дороге и гибели мужчины. Проверять будут всех - и тех, кто следил за техническим состоянием тепловоза, у которого отказали тормоза, и тех, что допустил несанкционированный выезд на железнодорожные пути состава с зерном.
http://www.46tv.ru/new/incident/006306/print/
"выезд локомотива в составе семи железнодорожных вагонов"
как это понимать? я весь мозг сломал пытаясь понять ситуацию. Или это правильное выражение?
если слово "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ" убрать, то вполне нормально читается)
У журналистов самих, похоже, отказали тормоза, и произошла утечка их мыслей в интернет.
Грех смеяться над убогими!http://arcanumclub.ru/smiles/smile100.gif
Иван Андреев
05.12.2016, 23:57
Пороть их надо регулярно, причем розгами в соленой воде вымочеными!
Ошибся - прими порцию. А кто не ошибся, тех по субботам, превнтивно, так сказать, для закрепления рефлекса! В соотвествии с учением академика Павлова.
Фёдор Александрович
07.12.2016, 17:59
В США перевозивший новые автомобили BMW железнодорожный состав-автовоз потерпел крушение. Железнодорожная авария произошла около города Блер, штат Южная Каролина, сообщает Automotive News. Состав, укомплектованный двумя локомотивами и двенадцатью вагонами (в каждом было по 10 машин), по неизвестной причине сошёл с рельс. Люди не пострадали, однако 120 кроссоверов BMW моделей X3, X4, X5 и X6 были серьёзно повреждены. Теперь новенькие машины, которые пришлось разгружать экскаватором, отправятся на металлолом.
http://www.ochevidets.ru/rolik/97842/
однако 120 кроссоверов BMW моделей X3, X4, X5 и X6 были серьёзно повреждены. Теперь новенькие машины, которые пришлось разгружать экскаватором, отправятся на металлолом.
Скоро на Авито: привезен из Америки, не бит не крашен, без пробега по РФ:rofl:
Скоро на Авито: привезен из Америки, не бит не крашен, без пробега по РФ:rofl:
Уже неактуально в свете всяких техрегламентов и т.п.
Посмотрел на эту "разгрузку" - чем-то похоже на уничтожение санкционных сыров :rofl: Только разница в том, что на машины эти санкций никаких не было, да и стоят они дороже, чем сыры.
Надо это видео нашим либералам показывать. Пусть покричат "лучше бы эти бумеры Ельцин-центру детским домам раздали".
...А если серьёзно - то это, конечно, безумие какое-то. Понятно, что нельзя их продавать как новые, но часть дорогих запчастей там объективно неповреждена.
но часть дорогих запчастей там объективно неповреждена.
Их дешевле утилизировать чем разбирать на запчасти или перепродавать как запчасти в сборе
А вот на наших металлобазах считают иначе, и с удовольствием берут любые машины на разбор.
А вот на наших металлобазах считают иначе, и с удовольствием берут любые машины на разбор.
производитель авто не металлобаза
там всё сложнее, запчасти которые продаются под маркой производителя - сертифицированы и так или иначе они на гарантии (всякие блоки ЭБУ, управление подушками)
Что будет если серию авто в которую входили утраченные автомобили, отзовут по причине какогонить возгорания, что делать с запчастями которые попали в продажу таким способом
Ну да, в этом случае резонно. Но всё равно не понимаю. На заводе штатно есть оборудование для контроля качества изделий. Можно было бы все детали заново прогнать через контроль и официально подтвердить/опровергнуть их пригодность. Я вот не верю, что в США нельзя найти работников, которые согласятся разобрать машину на блоки за штуку баксов. На утилизации же её всё равно разбирать будут - а тут можно ещё и часть денег отбить.
Хотя, всё может объясняться проще: машины были застрахованы. Компания получает страховку. И возврат повреждённых машин в строй может поставить под сомнение сам факт страхового случая.
вот именно, если все покроет страховка смысла выбирать нормальные запчасти нет, да и кроме того далеко не все запчасти можно проверить на все сто что они никак не пострадали, даже если внешне все норм
В Подмосковье судят машиниста и его помощника, виновных в гибели женщины на платформе "Отдых"
Уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека" возбуждено в отношении машиниста электропоезда и его 18-летнего помощника. Причиной стала гибель 66-летней женщины. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.
Трагедия произошла 30 октября на станции "Отдых". При выходе из электрички женщину зажало между дверями последнего вагона, а помощник машиниста, не убедившись в том, что все пассажиры находятся внутри и двигаться безопасно, дал сигнал к отправлению. Женщину протащило по всей платформе и стукнуло в железные ограждения. Несчастная скончалась на месте до приезда "скорой помощи". Кроме того, помощник не принял мер к остановке состава, хотя его движение угрожало жизни человека, не сорвал стоп-крана. Машинист поезда сократил время стоянки, не обеспечил выполнения требований порядка посадки-высадки пассажиров, не произвел пятисекундную выдержку после закрытия дверей.
На заводе штатно есть оборудование для контроля качества изделий. Можно было бы все детали заново прогнать через контроль и официально подтвердить/опровергнуть их пригодность. Я вот не верю, что в США нельзя найти работников, которые согласятся разобрать машину на блоки за штуку баксов. На утилизации же её всё равно разбирать будут - а тут можно ещё и часть денег отбить.
1) Чтобы разбирать авто - надо держать цех и людей для этого.
2) Утилизация выглядит так:
= Привезти машину на свалку
= Засунуть в пресс
= Результат отправить в переплавку
между привезти на свалку и закинуть в пресс+дробилку пропущены пункты:
- слив жидкостей (масла, остатков бенза, тормознухи, тосола/антифриза, итд), снятие АКБ, демонтаж кресел, иногда демонтаж других элементов (в т.ч. если что-то потребовалось или было сочтено полезным) и резины;
- взвешивание
результат ещё сортируется/отсеивается перед переплавкой
это если по технологии
на деле же зачастую просто прессуют (и даже не прессом, а просто погрузчиком) ничего не сливая и почти ничего не снимая и кидают в шредер
Надо это видео нашим либералам показывать. Пусть покричат "лучше бы эти бумеры Ельцин-центру детским домам раздали".
...А если серьёзно - то это, конечно, безумие какое-то. Понятно, что нельзя их продавать как новые, но часть дорогих запчастей там объективно неповреждена.
Если не юродствовать, то существуют общепринятые правила автоконцернов, которые распространяются также и на Россию: новые автомобили с автовоза или ж/д состава, перевозящего оные, подвергаются полному уничтожению при попадании перевозчика в ДТП/крушение. Поскольку по факту они уже списаны и отгружены. Если в России где-нибудь на трассе М-10 в снегах Новгородской области фура с новыми Мерседесами улетает в кювет, то согласно инструкциям, машины должны быть уничтожены. Ни "либералы", которые раздали бы их детским домам, ни "патриоты", которые бы отдали бы их прАстым совеццким трудящим, тут ничего поделать не смогут. К сожалению или к счастью, уж не знаю...:o
Вон, тут "Вятки" всякие беспределят на рельсах, а вы тут БМВ обсуждаете...
Rv1f9VHPAX8
Ничего не понимаю.
1. За полторы минуты можно было и на стартере уехать, если двиг не заводится.
2. Для чего там сидит дежурная? Разве не её обязанность включить заградительный?
Дежурная, судя по всему, спит зубами к пульту...
Причем тут пульт, имелось ввиду дежурная по переезду....
На переезде тоже есть пульт. Один стоит на улице, другой стоит внутри помещения.
specialist
09.12.2016, 09:18
Вон, тут "Вятки" всякие беспределят на рельсах, а вы тут БМВ обсуждаете...
Понятно, что дежурная по переезду всё проспала, но! Водитель виноват 146%!!! О должен был принять меры к подаче сигнала остановки поезду, согласно ПДД. Да и хотя бы попытаться разбудить дежурную можно было, причём сразу как остановился.
А для исключения случаев просырания ситуации дежурной, надо ставить датчики, если при закрытии переезда в зоне действия датчиков находятся предметы, то автоматически перекрывается заградительный светофор и первая до него сигнальная точка.
Евгений.
09.12.2016, 11:18
В "ВК" лежала более полная версия этого ролика, машина на переезде дольше чем 1,5 минуты стояла, её там и грузовик объезжал и т.д... Но никому не было дела...
Colonel_Abel
09.12.2016, 11:50
В общем дежурный по переезду попал(а) по полной, причем за дело, не скажешь, что предвзято отнеслись.
Иван Андреев
09.12.2016, 12:13
Ну да, в этом случае резонно. Но всё равно не понимаю. На заводе штатно есть оборудование для контроля качества изделий. Можно было бы все детали заново прогнать через контроль и официально подтвердить/опровергнуть их пригодность. Я вот не верю, что в США нельзя найти работников, которые согласятся разобрать машину на блоки за штуку баксов. На утилизации же её всё равно разбирать будут - а тут можно ещё и часть денег отбить.
Хотя, всё может объясняться проще: машины были застрахованы. Компания получает страховку. И возврат повреждённых машин в строй может поставить под сомнение сам факт страхового случая.Ну да, в футболе, политике и автомобилях рабираются все мужики по определению!!!
Можете верить, можете не верить, но вот Вам совершенно точная цифра от последней субботы - был в Субаровском автосервисе, так вот час работы автомеханика стоит 250 баксов. Я готов поспорить на эту самую 1000 баксов, что Вы за четыре часа сможете раскидать даже совершенно новую, не покореженую, машину на детальки. Это раз.
Разумеется входной контроль на заводах есть, но что прикажете делать с тем, что на заводе машины можно собирать только и исключительно из новых деталей. Б/у там использовать запрещено законом!!! Это два.
Так же прошу Вас объяснить кто конкретно будет ставить подержаную деталь в машину заная, что в случае "не дай Бог" ему прийдется пойти под суд за это? Только какая то совершенно левая мастерская из нелегалов состящая может пойти на такое наушение стандартов отрасли. Это три.
Блин, да они тут грибок в шину отказываются втыкать ежели гвоздя словил на миллиметр за рзрешеную область. "Извините, это не разрешается стандартами отрасли." - вежливо, но непреклонно. И Вы думете, что это в одной конкретно взятой шиномонтажке? А в 8 не хотите ли? И покупай новую...
Так что не считайте их глупее или скупее себя, скупой завсегда платит дважды. А, вообще то, груз был застрахован, иначе никто тут не перевозит. И страховщики были сразу извещены, опять таки, это самое первое, что делает владелец в этом случае. И, ежели страховка была выплачена, то владельцем этой груды металолома станосится именно страховая компания, а уж ее спецы ломанлго цента не упускают и что можно продать на джанк-ярд (разборку) уж будьте добры, непременно туда и свезут. И уж ежели там кромсали на месте, то место этому на прессовку и мартены. И никто никаких кресел там вынимать не будет. Регулярно езжупо 30-му хайвею мимо места куда свозят эти пресованые корпуса, там прекрасно видно что и как. Это три.
А Вам лично маленький совет - не пытайтесь рассуждать о вещах про которые Вы абсолютно ничего не знаете, вне всякой зависимости от того любите Вы своих либералов или нет. А то можете попасть в неудобную ситуацию, вот прмо как тут. Машины разбились в Америке, а Вам отчего то свои либералы спать не дают. Странно это как то.
Так же прошу Вас объяснить кто конкретно будет ставить подержаную деталь в машину заная, что в случае "не дай Бог" ему прийдется пойти под суд за это? Только какая то совершенно левая мастерская из нелегалов состящая может пойти на такое наушение стандартов отрасли.
Тут надо понимать что иногда сложно поверить что существуют реалии отличающиеся от СНГшных, когда 95% автосервисов в СНГ без лишних слов поставят вам например поржавевший блок АБС с обкусанными трубочками который вы сами принесли, или "попробуют" перепрошить в ЭБУ стрельнувшие подушки для того чтобы можно было поставить новые...ну и т.п.
Видели бы вы какой разрыв шаблона происходит когда человек приехав например в Европу не может купить антибиотик....потомучто без рецепта купить можно только аспирин
ну и т.д. и т.п.
P.S. Не, а что реально всё так серьёзно в бизнесе автосервисов у вас?
specialist
09.12.2016, 12:29
что Вы за четыре часа сможете раскидать даже совершенно новую, не покореженую, машину на детальки.
Только какая то совершенно левая мастерская из нелегалов состящая может пойти на такое наушение стандартов отрасли.
Сервис у Ашота без проблем это сделает. :D
Так именно "ашоты" и имелись в виду, насколько я понял.
Ну да, в футболе, политике и автомобилях рабираются все мужики по определению
....
А Вам лично маленький совет - не пытайтесь рассуждать о вещах про которые Вы абсолютно ничего не знаете.
Так я и не говорю, что я разбираюсь. Я пытаюсь понять логику там, где она не совсем очевидна для неразбирающегося обывателя. Вам спасибо за пояснения, они проясняют вопрос.
А вот с вашим советом согласиться никак не могу, потому что нежелание рассуждать (искать логические связи) характеризует только невежественного человека: "не знаю и знать не хочу".
кто конкретно будет ставить подержаную деталь в машину зная, что в случае "не дай Бог" ему придется пойти под суд за это? Только какая то совершенно левая мастерская из нелегалов состоящая может пойти на такое нарушение стандартов отрасли. Это три.
...
Машины разбились в Америке, а Вам отчего то свои либералы спать не дают. Странно это как то.
Потом в России покупаешь авто из Штатов, проверяешь по carfax, а это, оказывается, распил/конструктор приехал. При этом авто может продаваться во вполне себе официальном салоне под видом нового. Такие вот они, - наши реалии.
Я одно время галанта себе хотел. 9 из 10 - металлолом с новыми документами. С японцами такая же байда, только пробить машинку намного сложнее.
Иван Андреев
10.12.2016, 09:09
P.S. Не, а что реально всё так серьёзно в бизнесе автосервисов у вас?А я про пробитую камеру когда говорил, то имел ввиду тогда еще мой Форестер. Меня тогда просто интерес взял, это в одном месте так строго отнеслись или как? Ни одно официальное место не согласилось воткнуть в бескамерку грибок, что вообще то во мнгоих местах делается вообще бесплатно. "Извините, это запрещено правилами!" - ни за так, ни за деньги...Сервис у Ашота без проблем это сделает. :DМей би и тут где есть такие Ашоты (Спиди Гонзалесы по местному), но... Во-первых, я к ним машину на ремонт не посталю, потому как им даже ломаный цент доверять опасно. Мне на моей машине ездить надо, а не в кювет улететь. А во-вторых, скорее всего, они у меня ничего брать в ремонт и не будут, по причне боязни подставы. Я же с морды на Гонзалеса не кажу! (справки у Полковника и Екима, они подтвердят). Потому как мастерская их, на 50% нелегальная, а что в ней будут работать нелегаля, так это на 146%! Но в общем то, я таких халабуд на виду здесь не встречал. Хотя и проехал, где то около половины из континентальных штатов. Это, в общем то, в-третьих.Так я и не говорю, что я разбираюсь. Я пытаюсь понять логику там, где она не совсем очевидна для неразбирающегося обывателя. Вам спасибо за пояснения, они проясняют вопрос.
А вот с вашим советом согласиться никак не могу, потому что нежелание рассуждать (искать логические связи) характеризует только невежественного человека: "не знаю и знать не хочу".Видите ли, а может лучше перед тем, как выдавать такие вот "умозаключения" проверить их у знающих людей, а? Задать просто вопрос мне, можно тут - открыто, можно в ЛС. Я, вроде как, не отказывал никогда в информации о том как в Штатах простая жизнь устроена и налажена.
Сочтете, что вопрос непрофильный, опять таки, можно в "Девятом вагоне" спросить. Только, чур не в "Разочаровании..."!
Еще к вопросу о страховке - если машина застрахована и попала в аварию, а страховка сказала total, то ты можешь забрать из машины только свои личне вещи, а вот из комплетак машины - шиш! Даже домкрат забирать нельзя!!! Нет, разумеется, домкрат может быть давно утрачен (в армии нет слова "потерял, есть только..."). Но ежели он был в машине, то все - он уже, как и битая машина принадлежит страховой компании. Они тебе платят рыночную стоимость твоей машины по году выпуска и модели, но забирают ВСЕ останки. И далее это их проблемы, что и когда они будут с ними делать. Варианты у них есть всегода, причем в накладе они себя никогда не оставляют, денежки им капаю ежемесячно и неслабые.
Потом в России покупаешь авто из Штатов, проверяешь по carfax, а это, оказывается, распил/конструктор приехал. При этом авто может продаваться во вполне себе официальном салоне под видом нового. Такие вот они, - наши реалии.
Я одно время галанта себе хотел. 9 из 10 - металлолом с новыми документами. С японцами такая же байда, только пробить машинку намного сложнее.При попытке проделать это в Штатх продавец имеет очень большие шансы получить достаточное время для обдумывания того, что мошейничество это бяка! Причем. что бе его меньше отвлекала окружающая обстановка от праведных мыслей, его попросят в течении лет 10-15 не вызодить вот из этого домика...
Дело в том. что любой может купить себе машину любой степени убитости, есть частные продавцы, есть специальные аукционы. И может предпринимать любые законные меры по восстановлению бибики. Хочет сам чинит, хочет иддет в мастерскую. Но вот выдавать ее за "целочку" и туфтить доки на эту тему, вот тут то и есть криминал.
Разумеется, я далек от идеализации местой действительности и прекрасно зняю, "кое где еще порой жить не хочет чесно...".
Но, должен заметить, что, насколько мне известно, этим в основно занимаются тут националные "кадры". То есть в Мексику такие и угнаные машины загоняют Гонзалесы, в Европу - бывшие юги и албанцы. Ну а Россию, сами попробуйте догадаться бывшие кто?
Ну а Россию, сами попробуйте догадаться бывшие кто?
Кто? Русские и занимаются. Сколько не ездил по разборкам постоянно русские, вот буквально в начале года покупал крыло с фарами, маленький магазинчик, русский мужик держит продаёт запчасти на разбор
А откуда берутся у него детали? Особенно на редкие авто? Это выхлоп с перекупов, которые покупают всё подряд "шаманят" и продают "не бит не крашен"..там где совсем пипец ничё не сделаешь, разбирают и продают через такие ларьки по запчастям.
Я прошлый свой лансер продавал перекупу, тоже русский, более чем уверен его подкрасили и загнали комунить
В общем дежурный по переезду попал(а) по полной, причем за дело, не скажешь, что предвзято отнеслись.
В материалах разбора было указано, что кнопка включения заградительного сигнала была опломбирована, пломба висела на стальной проволоке. Открутить причиндалы тому, кто пломбировал кнопку
Сигнал "Всем Всем Всем" отменили? Не можешь снять пломбу, в рацию сразу сигнал.
В материалах разбора было указано, что кнопка включения заградительного сигнала была опломбирована, пломба висела на стальной проволоке. Открутить причиндалы тому, кто пломбировал кнопку
лучше тому, кто дал команду применить такую проволоку.
И все равно не понятна обреченная бездеятельность водителя.
Мне кажется, как раз вполне понятна.
Человек далёк от железки, что делать на ней - не знает. ПДД читал последний раз лет 15 назад, вокруг никого нет, помочь некому. Опять же - страшно, можно ведь и людей угробить, и посадить могут, да и на деньги влететь, да хоть и единственного кормильца - грузовик - потерять. Такая перспектива осознаётся сразу и сильно бьёт по сознанию, человек в ступор впадает.
Даже если бы захотел обозначить препятствие - он один, в какую сторону бежать-то? Направлений два, откуда поезд - неизвестно..
Насчёт стартера - так, может, он и накрылся. Я, например, как-то заглох на перекрёстке (на Пазике с пассажирами) на трамвайных путях, так у меня как раз и выяснилось, что стартер накрылся. Ну, я-то тогда был молодой, сразу под автобус с отвёрткой нырнул, а мотор горячий, с полтыка завёлся. Тем не менее, нервы заиграли... А чтобы на стартере ехать - это нужно отличную АБ и отличный стартер, да ещё чтобы воздух из машины не уходил, а то ведь или камеры на среднем мосту заблокируются, или уедешь куда-нибудь, если они уже закручены - тормозов-то без воздуха не будет. А воздух может уходить за считанные минуты - мне приходилось работать на Зилу-мусоровозе, на котором воздух уходил буквально за пять минут. Я его почти и не глушил. А к осени ещё и аккумулятор перестал заряд держать. Считаете, этот Камаз на видео сильно лучше по техническому состоянию?
Опять же я, как железнодорожник, взял бы лом (как же в Камазе и без лома?) и закоротил бы рельсовую цепь. Ну а во вторую бы сторону побежал, наверное... ну или второй лом бы нашёл...
Но требовать такого от водителя Камаза...
Логично было бы побежать к дежурной. Если она не может сорвать пломбу, то хотя бы скажет, по какому пути поезд идет. Да и она-то как железнодорожник должна знать фишку про лом.
Да и проволоку эту на пломбе мужик бы, наверняка за полторы минуты смог снять.
15.5. При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:
при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;
при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.
Примечание. Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
Что из эгого сделано?
Что из этого сделано?
Он "послал" Всех куда по дальше, ну уж точно дальше, чем 1000 метров:D
Решил поделиться фотографиями со смены в ледяной дождь, который прошел месяц назад.
Заступили по депо, съездили в Москву и обратно, легли спать. Выйдя покурить перед сном, отметили звездецовость наступающей ситуации с погодой - электропоезда уже в 20 часов вечера ездили по депо с "фейерверками". Ладно, вставать нам среди ночи, пошли спать.
С утра предстояла поездка в Москву вторым поездом из Крюково (6303|4.23-5.13), а затем первым из Москвы в Конаково и обратно (6602-6605|5.34-8.12).
Проснувшись, и следуя к нашему электропоезду ЭТ2М-086, смотря на поезда вокруг, понимали, что будет "весело". Все было во льду.
http://savepic.net/8620617m.jpg (http://savepic.net/8620617.htm)
Придя на электропоезд, обнаружили токоприемники, покрытые толстенной коркой льда, произвели мероприятия по их очистке. Получилось. И то хорошо.
Рядом стоял 6301 электропоезд, которому предстояло поехать из парка отстоя в Москву первым.
Включенная радиостанция вещала о том, что прямо перед входным светофором станции Крюково, по 4 главному пути, затребовал вспомогательный локомотив грузовой под тягой 2ЭС4К. Из нашего депо оперативненько поехал ему на помощь маневровый тепловоз. Затем феерично стартовали на ЭТ2М-074 тверские парни 6301-м.
Видео: https://vk.com/video340873553_456239026 (присутствует ненормативная лексика)
В радиоэфир ворвался машинист электровоза ВЛ10 с вибропантографом, который сам предложил дежурному по станции "проехать по быстренькому по 1 пути, чтоб электрички нормально пошли". Но ДСП ответил отказом, сославшись на указание ДНЦ.
Это, я считаю было большой ошибкой, потому что 6301 уехал не особо далеко: на подъем между Новоподрезково и Планерной, где по наблюдениям, кстати, было самое сильное обледенение, он уже взобраться не смог.
ДНЦ опомнился и выпустил между нами и 6301 тот самый ВЛ10 с "вибратором", но увы это ситуацию не спасло. Сначала мы встали между Подрезково и Новоподрезково, а затем уже на платформе в Новоподрезково, когда 6301 и ВЛ10 все-таки поехали. Простояли около часа:
http://savepic.net/8630858m.jpg (http://savepic.net/8630858.htm)
Еще раз сходил очистил токоприемники ото льда.
Потом поехали:
http://savepic.net/8643146m.jpg (http://savepic.net/8643146.htm)
Радиостанция поймала Рижский ход, Перегон Нахабино - Дедовск, там о плохом токосъеме тоже заявила бригада пригородного.
Ехали мы, ехали... И получили приказ на отмену остановок. Должны были поехать от Химок до Москвы с остановкой только в Ховрино. Но пока дотелепали в Химки, приказ уже отменили.
http://savepic.net/8619597m.jpg
(http://savepic.net/8619597.htm)
В Москву приехали с опозданием ровно в 1 час.
Отправление нашего 6602, соответственно, тоже сдвинулось.
http://savepic.net/8603213m.jpg
(http://savepic.net/8603213.htm)
Ехали, как могли. А народ стоял и ждал Ласточки, которые ехать в таких условиях отказывались без услуг вспомогательного:russian:
http://savepic.net/8641100m.jpg
(http://savepic.net/8641100.htm)http://savepic.net/8638031m.jpg (http://savepic.net/8638031.htm)
В Подсолнечной нас убрали на 4 приемо-отправочный, на боковой, чтобы мы пропустили два Сапсана. Опоздание стало еще больше. Пропустили.
Доехав до Решетниково нас убрали на 10 путь грузового парка, где мы стали ждать тепловоза и... 6604 поезда, чтобы мы, сдвоенным составом под тягой тепловоза поехали в Конаково.
http://savepic.net/8639041m.jpg (http://savepic.net/8639041.htm)
Рассказывать особо тут нечего. Поездил на тепловозе с 24 вагонами электропоездов по заледеневшей жд-ветке с гнутыми деревьями и порванной контактной сетью. Поэтому просто фото.
Доехали за 6 часов.
ЭТ2М-086 на 10 пути грузового парка ст.Решетниково:
http://savepic.net/8644175m.jpg (http://savepic.net/8644175.htm)
Ледышки крупным планом, в том числе и рукав ТМ, который пришлось отогревать и оббивать:
http://savepic.net/8625743m.jpg (http://savepic.net/8625743.htm)
http://savepic.net/8596047m.jpg (http://savepic.net/8596047.htm)
Тепловоз приехал!
http://savepic.net/8646222m.jpg (http://savepic.net/8646222.htm)
Сцепились:
http://savepic.net/8626766m.jpg
(http://savepic.net/8626766.htm)
Ну, поехали!(Получив приказ об опускании токоприемников)
http://savepic.net/8612430m.jpg (http://savepic.net/8612430.htm)
http://savepic.net/8601166m.jpg (http://savepic.net/8601166.htm)
http://savepic.net/8585806m.jpg (http://savepic.net/8585806.htm)
http://savepic.net/8645185m.jpg (http://savepic.net/8645185.htm)
http://savepic.net/8631873m.jpg (http://savepic.net/8631873.htm)
Мне тогда как раз удалось уехать из Крюково на 18.26. Всю дорогу ехали с фейерверком, но по расписанию. Больше всего пострадали Сапсаны и Ласточки - чего-то не додумали хвалёные немецкие инженеры! (в принципе, ничего удивительного тут нет - преобразовательная техника, само-собой, более чувствительна к броскам напряжения, чем наш деревянный ЭПС с контакторно-реостатной системой). Тепловозы на всех станциях были нарасхват.
На следующий день всё депо Крюково работало на замене полозов токоприёмников.
Вот интересно, машинист ТЭМ18Д восьмую-то хоть давал? По идее, с поездом 1500 т (две электросекции по 12 вагонов) удалось бы ехать со скоростью 50-60 км/ч, вряд ли больше. Да и то долго бы разгоняться пришлось...
Ой, а как мы весело ехали с 601 поездом до Савелово... Результат: морда электровоза, как будто в него стреляли дробью, чуть не вырваный пинч на морде, немного покореженные аккумуляторные ящики, вырванные почти все датчики перегрева букс на вагонах... Весело.
Электрички возвращались с перегонов с разбитыми окнами кабины, буферными огнями, прожектором и немного сплющенной кабиной.
А почему же КС не размораживают замыканием?
Вот интересно, машинист ТЭМ18Д восьмую-то хоть давал? По идее, с поездом 1500 т (две электросекции по 12 вагонов) удалось бы ехать со скоростью 50-60 км/ч, вряд ли больше. Да и то долго бы разгоняться пришлось...
Мы так и ехали, 50-60, в горку помогали то одним то другим поездом чутка. А насчет позиций я не знаю, в тепловозах не шарю, да и за машинистом особо не следил, все больше за к/с и ее состоянием
Самым интересным местом было задание: проследовать не охраняемый переезд с опущенными токоприемниками на восьмимесячном подъеме.
А почему же КС не размораживают замыканием?
Во-первых, для этого надо время.
Во-вторых, по участку, который отогревают токами КЗ, не должно быть поездов - да они просто не поедут.
В-третьих, электроснабженцы-эксплуататоры тупо боятся перегрева и пережога провода.
Самое безболезненное средство против обледенения - локомотив с вибропантографом. Это в начале зимы на выделенные электровозы ставятся на один из токоприёмников полозы с вибратором, изготовленным из пневматической шлифмашинки с эксцентриком вместо камня. К машинке рукавчиком подаётся воздух от питательной магистрали через специально установленный электропневматический вентиль, управляемый выключателем в кабине машиниста.
Но сейчас-то кому нужны на ГХ с Сапсанами и Ласточками эти чумазые ВЛ10?
Самое смешное, что при советских размерах движения такого обледенения скорее всего вообще не было бы. Межпоездной интервал не давал бы нарастать льду, а нагрузка на контактную сеть от множества грузовых поездов приводила бы к повышенной температуре контактных проводов и низкому льдообразованию.
Ну а теперь жрите, не обляпайтесь, любители "скоростного" движения из высоких кабинетов...
Ой, а как мы весело ехали с 601 поездом до Савелово... Результат: морда электровоза, как будто в него стреляли дробью, чуть не вырваный пинч на морде, немного покореженные аккумуляторные ящики, вырванные почти все датчики перегрева букс на вагонах... Весело.
Электрички возвращались с перегонов с разбитыми окнами кабины, буферными огнями, прожектором и немного сплющенной кабиной.
Не понял это из-за чего произошло, град шел или что?
Из-за ледяного дождя деревья диаметром с голову человека весело хлестали по ПС.
Во-первых, для этого надо время.
Во-вторых, по участку, который отогревают токами КЗ, не должно быть поездов - да они просто не поедут.
В-третьих, электроснабженцы-эксплуататоры тупо боятся перегрева и пережога провода.
Самое безболезненное средство против обледенения - локомотив с вибропантографом. Это в начале зимы на выделенные электровозы ставятся на один из токоприёмников полозы с вибратором, изготовленным из пневматической шлифмашинки с эксцентриком вместо камня. К машинке рукавчиком подаётся воздух от питательной магистрали через специально установленный электропневматический вентиль, управляемый выключателем в кабине машиниста.
Но сейчас-то кому нужны на ГХ с Сапсанами и Ласточками эти чумазые ВЛ10?
Самое смешное, что при советских размерах движения такого обледенения скорее всего вообще не было бы. Межпоездной интервал не давал бы нарастать льду, а нагрузка на контактную сеть от множества грузовых поездов приводила бы к повышенной температуре контактных проводов и низкому льдообразованию.
Ну а теперь жрите, не обляпайтесь, любители "скоростного" движения из высоких кабинетов...
а вывод будет один - " ху......ево " работают линейные работники ( не подготовились )
:( :mad:
вздох ( тяжелый )
:(
Фёдор Александрович
12.12.2016, 15:52
На железной дороге в Тульской области ночью 12 декабря произошел пожар. Как стало известно ИА «Тульская пресса», загорелся локомотив, следовавший по направлению Узловая-Елец.
В 02.14 на пульт диспетчера Единой службы спасения-112 поступило сообщение о возгорании на железнодорожной станции «Лобаново» города Ефремова. На место происшествия выехали пожарные расчеты ПСЧ-29, ПЧ-79 и пожарный поезд.
Локомотив от основного состава был отцеплен.
«В 03.45 пожарные приступили к ликвидации горения. Пожар ликвидирован в 03.54. Пострадавших нет. В результате происшествия выгорела первая секция в моторном отсеке локомотива», — сообщили в ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области.
Для уточнения обстановки и координации действий в районе происшествия работала оперативная группа Ефремовского пожарно-спасательного гарнизона. Были задействованы 8 человек и 2 единицы техники МЧС России.
Причина пожара пока не установлена.
http://www.tulapressa.ru/2016/12/na-zhd-stancii-v-tulskoj-oblasti-nochyu-zagorelsya-lokomotiv/
в подмосковье очередного пешехода-статиста ляктричкой выпилило, задержаны три поезда
Добавлено через 46 минут
ан нет, пишут что жив чешеход
https://news.rambler.ru/incidents/35564017-elektrichka-sbila-peshehoda-vozle-stantsii-v-podmoskove/
https://news.rambler.ru/incidents/35563820-v-podmoskove-muzhchina-popal-pod-elektrichku-i-vyzhil/
Стесняюсь спросить, когда это место (пл.Гражданская Рижского направления) вдруг стало Подмосковьем? Географический кретинизм журнализдов просто зашкаливает
, задержаны три поезда
По подозрению в убийстве по неосторожности задержаны три поезда. Ведутся следственные действия.
Colonel_Abel
13.12.2016, 12:07
Стесняюсь спросить, когда это место (пл.Гражданская Рижского направления) вдруг стало Подмосковьем? Географический кретинизм журнализдов просто зашкаливает
Станция называется Подмосковная, значит подмосковье. Не спорь с профи от журналистики. :D
Донецкая область, Украина.
В дежурную часть Селидовского отделения полиции поступило телефонное сообщение от работников железной дороги о том, что около 11.30 на территории железнодорожной станции Цукуриха травмирована женщина. Об этом сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области.
От полученных травм женщина скончалась до прибытия кареты скорой помощи. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Правоохранителями было установлено, что погибшей является 46-летняя местная жительница.
По предварительным данным женщина, несмотря на опасность, собирала уголь между путями и не заметила, как грузовой поезд начал движение.
Другие обстоятельства происшествия устанавливаются.
Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 276 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта» Уголовного кодекса Украины.
:D
Неприятный сюрприз ждал нижегородцев, возвращавшихся домой из Москвы на «Стриже». Вместо скоростного поезда пассажирам подали обычный с плацкартными вагонами.
«Опять лажает РЖД. Пассажиры «Стрижа», отправившегося в 15:40 из Москвы в Нижний, сообщают, что вместо «Стрижа» подали обычный состав с плацкартными вагонами, а их кое-как рассадили по вагонам этого состава. Ничего не объяснили, хотя пообещали, что поезд придет вовремя, хоть он и не скоростной», - написал Иван Юдинцев в социальной сети.
Автор сообщение обратил внимание на несколько фактов. «Это уже не первое ЧП со скоростными поездами Москва - Нижний Новгород за последнее время. Недавно в «Стриж» на одной из станций подсаживали пассажиров из предыдущего скоростного поезда, который то ли сломался в пути, то ли еще что-то с ним стряслось», - сообщил Иван Юдинцев.
«Во время первого инцидента защитники РЖД стыдили пассажиров за их, якобы, непрофессионализм, указывая, в частности, что на сайте РЖД, якобы, был опубликован релиз, в котором были какие-то объяснения происшедшему. Вероятно, пассажиры «Стрижа» должны были сами искать этот релиз, причем делать это со своих мобильников в пути, когда связь то есть, то нет», - заметил Иван Юдинцев.
Нижегородец не поленился и изучил сайт РЖД. Но релиз по этому инциденту он там не нашел.
Иван Юдинцев также отметил в своем сообщении о скорости обычного поезда. «Если обычный состав придет в Нижний в то же время, в которое приходит скоростной «Стриж», то это будет означать, что нам говорят неправду, объясняя, что скоростной поезд «Стриж» идет со скоростью, с которой обычный скорый поезд ходить не может. Подобная аргументация звучала и когда запускали «Сапсан», и когда отменяли «Буревестник», и когда вместо «Сапсана» запускали "Стриж". Не буду предвосхищать события, но если обычный состав пройдет путь от Москвы до Нижнего за то же время, за которое этот путь проходит «Стриж», то лично я увижу в этом не просто заведомое распространение недостоверной информации об оказании услуги, но и, в связи со значительной разницей в цене, усмотрю признаки более серьезного состава, уж простите за каламбур», - подытожил Юдинцев.
Корреспондент NN.RU отправил запрос в ГЖД и РЖД, чтобы выяснить, почему «Стриж» заменили обычным поездом.
Кстати, вчера, 17 декабря, «Федеральная пассажирская компания» отправила в первый рейс скоростной поезд «Стриж» по маршруту «Москва-Берлин».
--------------
А еще недавно стрижометр с Нижнего ехал под ЧС4Т не более 120-ти. И учитывая смену по Володимиру опоздал всего на 19 минут. Ну и где це скоростное движение, если обычный поезд за это же время проедет?
А почему действительно не набрать тверских вагонов с ходовой на 160 км/ч - вот и скоростной поезд типа. Там же всё равно больше 160 негде ехать, как я понимаю?
А почему действительно не набрать тверских вагонов с ходовой на 160 км/ч - вот и скоростной поезд типа. Там же всё равно больше 160 негде ехать, как я понимаю?
если так поступить то окажется что люди не умеют работать :o
specialist
19.12.2016, 09:08
Неприятный сюрприз ждал нижегородцев, возвращавшихся домой из Москвы на «Стриже». Вместо скоростного поезда пассажирам подали обычный с плацкартными вагонами.
Кстати, вчера, 17 декабря, «Федеральная пассажирская компания» отправила в первый рейс скоростной поезд «Стриж» по маршруту «Москва-Берлин».
Вот и ответ на вопрос, почему "Стрижа" не было на нижний, он улетел в Берлин.
Вот здесь хорошо раскрыта тема "на хрена Тальго на Горьковском ходу", рекомендую: http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=496243&postcount=95
Вот и ответ на вопрос, почему "Стрижа" не было на нижний, он улетел в Берлин.
Улетел, да не тот:p Для Берлина есть три других паровоза, прилично отличающихся от тех которые для Нижнего.
и все же интересно - как поезд , тот что подали вместо стрижа , приехал , у кого есть инфа ?
В Красноярском крае тракторист преградил путь локомотиву
Сегодня утром в Назаровской районе Красноярского края, на переезде вблизи станции Глядень КрасЖД, произошло ДТП. Водитель трактора выехал на пути на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся товарным поездом.
Как рассказывают в пресс-службе Красноярской железной дороги, происшествие случилось в 9.22 на участке Лесосибирск – Ужур. Машинист грузового поезда пытался применить экстренное торможение, но расстояния для этого не хватило, столкновения избежать не удалось.
Тракторист получил серьезные травмы, его увезли в больницу. Локомотивная бригада не пострадала. Происшествие на график движения пассажирских поездов не повлияло.
К сожалению, пренебрежение правилами безопасности на железнодорожных переездах со стороны водителей автотранспорта не редкость. В частности, недавно на станции Енисей в Красноярске травмы получил водитель легкового автомобиля, выехавшего на пути на красный свет перед приближающейся электричкой.
Analytic
22.12.2016, 07:12
Если загуглить железную дорогу Лесосибирск - Ужур, то увидите, что кроме как в этой новости больше нигде она так не называется. Есть две разные линии: первая это тупиковое ответвление от Транссибирской магистрали, линия Ачинск - Лесосибирск, и вторая это линия Ачинск - Ужур - Тигей, когда-то самостоятельная линия Ачинск - Абакан, а теперь перемычка до линии Новокузнецк - Абакан - Тайшет. Глядень находится на второй.
Для тех, ближе к столице живёт: ну это примерно как назвать линию Чебоксары - Алатырь.
Около половины первого ночи 23 декабря на 2-х путном участке пути от Тайшета в сторону Лены перегона Чуна-Сосновые Родники ВАЗ-21014 попал под поезд. В этот момент в автомобиле находилось три взрослых человека, один из которых погиб, двое с травмами госпитализированы.
https://pp.vk.me/c637427/v637427559/2428c/XaqrN0fJazY.jpg
http://irksib.ru/allnews/13-incients/6799-pri-stolknovenii-lady-sputnik-i-poezda-pogib-chelovek
Хм. А 21014 в природе существует?
В Москве поезд протаранил легковой автомобиль.
Грузовой поезд протаранил легковой автомобиль на станции «Дубровка» МЦК. Инцидент произошел ночью. Машина сбила специальное ограждение и выкатилась на первый главный путь, по которому в этот момент следовал грузовой поезд.
Машинист попытался экстренно затормозить, но расстояние между поездом и машиной было слишком маленьким. После столкновения состав протащил автомобиль около 50 метров. В результате инцидента никто не пострадал.
По сообщениям очевидцев, водитель вышел из автомобиля и сел в снег на обочине. Спустя пять минут он встал и ушел в неизвестном направлении. Сейчас его ищет полиция.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201612..
Хм. А 21014 в природе существует?
Существует, но на фото всеже 2114
https://pp.vk.me/c638526/v638526679/1a3f2/1ULS7B0oQZU.jpg
Dr.Train
02.01.2017, 17:03
Только год начался... https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/955120/v_podmoskovie_poiezd_sbil_siemiu_s_riebionkom
dizelbaum
02.01.2017, 17:16
Год начался,..
Идиоты не заканчиваются...
У пассажирского поезда №388, следующего из Самары в Петербург, отцепился вагон. Об этом в пятницу сообщила Октябрьская железная дорога.
Инцидент произошел в Новгородской области. Пассажиров отцепившегося вагона №3 пересадили на свободные места состава. Предполагаемая задержка поезда составит два часа.
Отметим, в начале января «Российские железные дороги» сообщили о компенсациях за опоздания поездов «Сапсан» и «Аллегро». Если составы задержатся на 60 – 119 минут, пассажиры смогут вернуть 25% стоимости билета. При большей задержке перевозчик вернет половину стоимости.
...
Пассажиров отцепившегося вагона №3 пересадили на свободные места состава.
...
Надо проводнику так и говорить "Посадите меня на свободное место состава!" :D
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot