Просмотр полной версии : Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности
По названию-то? Да-а!:D
В реале там завод, где щётки для электродвигателей делают.
И не только щетки к электродвигателям...
Суд обязал возместить ОАО «РЖД» компенсацию морального вреда матери погибшего 25-летнего помощника машиниста поезда. Молодой человек был смертельно травмирован на рабочем месте. ЧП произошло в декабре прошлого года, во время движения двухсекционного тепловоза по маршруту Бугульма – Круглое Поле (Набережные Челны).
По данным Камской транспортной прокуратуры, 29 декабря 2015 года во время движения состава грузового поезда помощник машиниста осуществлял осмотр узлов и агрегатов тепловоза в дизельном помещении. Около 08:05 часов парень вновь ушел на обход и через 1-2 минуты машинист тепловоза услышал посторонние звуки, падение давления. Он сразу заглушил силовую установку и вышел в машинное отделение, а там обнаружил труп своего помощника. Последнего «закрутило» на промежуточный вал от заднего редуктора к промежуточной опоре.
Тогда Камская транспортная прокуратура провела проверку по данному факту. Также за расследование несчастного случая на производстве подключилась инспекция труда. Причинами явились неудовлетворительная организация производства работ, недостаточная надежность машин и механизмов, а также несовершенство технологического процесса.
Круче было бы только на станции "Электроугли".
Там уже было, когда зацепер на крыше превратился в угли
На Северянке кто-то потерял голову. В прямом смысле.
https://www.bnkomi.ru/data/news/52878/
dizelbaum
08.08.2016, 22:47
...машинист тепловоза услышал посторонние звуки, падение давления...
?????
Ну, чисто теоретически он мог услышать посторонние звуки. Я видел фотографии, там полный фарш по грудную клетку. Но вот какое давление упало, я не знаю.
В Мичуринске пассажирский поезд зацепил спецавтомобиль УФСИН, стоявший на перроне. В результате происшествия никто не пострадал.
Авария произошла на железнодорожной станции "Мичуринск-Уральский". По предварительным данным, машинист локомотива № 34 "Владикавказ-Москва" не рассчитал дистанцию и протаранил спецавтомобиль. Как стало известно, этот автомобиль подогнали к прибытию другого поезда - "Саратов-Москва", на котором приехали фигуранты различных дел для размещения в СИЗО.
Как позже рассказал машинист поезда правоохранителям, он даже не пытался затормозить из-за того, что не правильно визуально оценил расстояние и был уверен, что столкновения не произойдет.В результате аварии у локомотива повреждено левое боковое зеркало и четыре поручня, а у спецавтомобиля ФСИН обшивка будки. Никто не пострадал.
Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров уволил начальника Приволжской железной дороги Александра Храпатого.
В то же время федеральные журналисты со ссылкой на собственные источники в железнодорожной отрасли сообщают, что в результате служебных проверок выявлены многочисленные случаи лоббирования интересов компаний, связанных с начальником дороги.
«Если говорить про антикоррупционные проверки, то они проходят на всех дорогах, на Приволжской тоже. Но здесь действительно нашли грубейшие нарушения и их даже рассматривали на заседании комиссии по регулированию конфликта интересов. В итоге конфликт интересов был установлен, комиссия вынесла решение о нецелесообразности нахождения начальника дороги в занимаемой должности», - приводит ТАСС слова информированного источника.
На вакантную должность начальника ПривЖД уже назначен Сергей Альмеев, ранее работавший первым заместителем главы Северной железной дороги. На сайте Приволжской железной дороге уже обновили сведения о новом руководителе.
IjkUGKRUtgc
Поезд Адлер - Санкт-Петербург развалился под Воронежем (http://360tv.ru/news/poezd-adler-sankt-peterburg-razvalilsya-pod-voronezhem-67553/)
Пассажирский поезд, следовавший из Адлера в Санкт-Петербург, развалился пополам под Воронежем, сообщила "Российская газета". На полном ходу у состава расцепились вагоны, в результате ЧП никто из пассажиров не пострадал.
"Произошел саморасцеп вагонов, никто не пострадал", - подтвердили информацию в управлении Юго-Восточной железной дороги.
По предварительной версии, причиной стала неисправность автосцепного устройства. В итоге на 7 августа в 11:35 на перроне Сагуны-Евдаково две половинки состава разъехались на 22 метра. К 16:17 вагоны удалось сцепить, и поезд отправился в пункт назначения. Из-за инцидента на участке железной дороги приостанавливали движение транспорта, восемь пассажирских составов задержались в пути на срок от 17 минут до 1,5 часа.
...развалился...
А я то подумал, что крыша туда, а телеги сюда...
Вообще-то значение этого слова совсем другое, чем "рассоединение, расцеп".:rofl: Во, уже даже нормальным русским языком не владеют!:rofl:
юморное происшествие в США
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201608092136-8zwj.htm
ТЧЭ-1 Москва Курская.
Без комментариев...
https://pp.vk.me/c631616/v631616256/522d2/3J-ECYlMZm8.jpg
https://pp.vk.me/c631616/v631616256/522c9/gZQc6tR8oiQ.jpg
Маневры удались...
Журналисты напишут: "Шофёр зелёной электрички номер 227 не уступил дорогу красно-серому тепловозу. Оба поезда поломались. Эксперты считают, что причина в том, что первый поезд не увидел семафор..."
specialist
10.08.2016, 09:06
Не, всё было не так. Там вон девушка стоит, явно водитель одного локомотива, загляделся на неё и выехал на встречные пути. Или так - в борьбе за пассажира на станции, водитель поезда подрезал другого водителя.
Очередной сход на Забайкальской http://www.amur.info/news/2016/08/10/114438
Название статьи:
НА СТАНЦИИ ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ С РЕЛЬСОВ СОШЛИ ДВА ЭЛЕКТРОВОЗА И ТЕЛЕЖКА
"За окном шёл дождь и рота красноармейцев".:rofl:
угрозы экологической безопасности нет.
И что же было в этом почтово-багажном вагоне???:crazy:
Фёдор Александрович
10.08.2016, 14:08
В Воронежской области на железнодорожном перегоне Сагуны-Евдаково на полном ходу расцепились вагоны состава.
В управлении Юго-Восточной железной дороги сообщают, что произошло расцепление четвёртого и пятого вагонов. В результате состав распался на две половины, разъехавшихся друг от друга на 22 метра.
Пассажиров из четвёртого вагона пересадили на свободные места в других вагонах. После чего, спустя почти пять часов состав удалось соединить на станции Евдаково.
Никто из пассажиров не пострадал. Однако, ЧП вызвало остановку движения поездов на железной дороге. Авария стала причиной остановки восьми пассажирских составов.
По предварительным данным, причиной аварии стала неисправность автосцепного устройства, сообщили в управлении Юго-Восточной железной дороги.http://dixinews.ru/index.php?dn=news&to=art&id=32716
В республике Татарстан произошло происшествие на железной дороге. Из цистерны, принадлежащей новочебоксарскому ПАО «Химпром», произошла утечка соляной кислоты. В итоге на пути разлилось четыре с лишним тонны литров опасной жидкости. Вагон, отправленный специалистами ПАО «Химпром» из Новочебоксарска, оказался местом утечки соляной кислоты на железной дороге. Саму утечку выявили на станции Тойма в соседнем Татарстане. Опасная жидкость разливалась из середины цистерны прямо во время движения железнодорожного состава. Таким образом, на железную дорогу успело разлиться 4 тонны и 303 литра кислоты. В итоге специалистам пришлось оперативно устранять течь, после чего вагон отогнали для дальнейшей откачки жидкости из цистерны. Сама она находилась последней в составе, который тащил за собой 73 вагона. Также известно, что концентрация вещества составляла 28 процентов.
http://domsovet.tv/articles/novocheboksarskij-khimprom-razlil-na-zheleznoj-doroge-solyanuyu-kislotu/
Сама она находилась последней в составе, который тащил за собой 73 вагона
Ого, сколько же всего было вагонов в поезде????:rofl:
Там где кислота разлилась это и пути разъело, или нет? 28% концентрации хватит чтобы повредить что-нибудь?
В Татарстане из-за ошибки диктора пассажиры пропустили поезд
Дежурная казанского железнодорожного вокзала оплатила дорогу в Ижевск пассажирам, не попавшим на электропоезд из-за ее ошибки.
Уехать в Ижевск не смогли 38 человек: они вышли на тот путь, который объявила дежурная, а электричка ушла с другого.
36 человек приняли решение ехать на автобусе, и их поездку полностью оплатила допустившая ошибку сотрудница. О судьбе оставшихся двух пассажиров не сообщается.
Скоростная электричка Казань — Ижевск курсирует с мая 2016 года два раза в день. Время в пути составляет около 6,5 часов.
напомнило несмешной анекдот из старой газеты
На вокзале диктор объявляет:
Граждане пассажиры, поезд на Воркутю отправляется с первого путю.
Все пассажиры ринулись на первый путь.
Через 5 минут: граждане пассажиры, я шутю. Поезд на Воркутю отправляется с третьего путю.
Все пассажиры ринулись на третий путь.
Еще через 5 минут: граждане пассажиры, это я опять шутю. Поезд на Воркутю отправляется с пятого путю.
Все пассажиры ринулись на пятый путь.
Еще через пять минут: тю, пока я тут с вами шутю, поезд на Воркутю уже давным-давно тю-тю с первого путю.
Nomen Nescio
10.08.2016, 23:44
Там где кислота разлилась это и пути разъело, или нет? 28% концентрации хватит чтобы повредить что-нибудь?
Хоть там и разлилось 4 тонны литров (с), но ничего там не разъело наглухо, так как эти 3,5 кубометра на вылились сразу и в одном месте. Кислота в щебёнку ушла и увеличила её проводимость. То, что попало на рельсы, удалило с них ржавчину.
28% для соляной кислоты - это на 10% ниже предельно возможной концентрации.
И что же было в этом почтово-багажном вагоне???:crazy:
А вот не обязательно может быть смешно, к нам приходили на ремонт багажные вагоны, увешанные изнутри табличками о радиационной опасности груза. (с доп местами для охраны и кучей пломб на дверях)
то что на вагоне может быть написано "багажный" ещё совершенно ничего не значит о его реальном предназначении. (комммерсанты в начале 2000в багажных вагонах почтово-багажных поездов автомобили возили например)
Фёдор Александрович
11.08.2016, 11:56
10 августа 2016 года в 05.23 по московскому времени на станции Нерюнгри-Пассажирская Дальневосточной железной дороги произошел сход четырех вагонов грузового поезда. Груз – уголь.Пострадавших нет. На движение поездов происшествие не влияет. Угрозы экологии нет.Для ликвидации последствий на место схода направлены восстановительные поезда со станций Беркакит и Тында. Причина схода выясняется.
https://ok.ru/crimeazd/topic/65618397225155
http://savepic.ru/10903032.jpg
http://savepic.ru/10917371.jpg
Арсений К.
11.08.2016, 19:40
Сегодня исполняется ровно 5 лет с момента страшной катастрофы на перегоне Ерал — Симская...
Начальники поездов предстанут перед судом в Казани за подкупы руководства
Вахитовский суд Казани рассмотрит уголовные дела против двух начальников поездов по обвинению в подкупе своего руководства – начальника вагонного участка ОАО «Федеральная пассажирская компания». Дела еще трех обвиняемых направят в суд в ближайшее время, сообщает ИА «Татар-Информ».
По словам старшего помощника руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрия Захарова, все обвиняемые в разное время в течение 2011-2015 годов платили своему начальству за общее покровительство, постановку на лучшие железнодорожные маршруты, свободное формирование собственных поездных бригад и освобождение от всех проверок.
Сам начальник вагонного участка Артем Дмитриев был осужден. Ему назначено наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей и запрет на право занимать должности в определенных организациях.
Сегодня исполняется ровно 5 лет с момента страшной катастрофы на перегоне Ерал — Симская...
Тууууууууууу!
Colonel_Abel
12.08.2016, 14:12
Сам начальник вагонного участка Артем Дмитриев был осужден. Ему назначено наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей и запрет на право занимать должности в определенных организациях.
Лет пять, с конфискацией. Так было бы правильнее.
Фёдор Александрович
12.08.2016, 15:23
Инцидент, рисковавший обернуться серьезными последствиями, произошел сегодня утром в депо, где ремонтируют тепловозы, на Дальневосточном проспекте, 11.
Около 10:00 один из тепловозов при движении задел припаркованную у путей иномарку «Санг Йонг Кайрон». В результате автомобиль несколько метров протащило по рельсам, передает «Фонтанка.ру» со ссылкой на главк МВД.
К счастью, людей в салоне машины в момент происшествия не было. По факту инцидента ведется проверка.
http://www.gazeta.spb.ru/1969215-0/
http://www.gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B22.jpg
ДТП на железнодорожном переезде случилось 11 августа в Забайкальском крае.
Как сказали «Вести-Чита.Ру» в службе корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги — отдела ОАО «РЖД», столкновение поезда и иномарки зафиксировано 11 августа этого года в 08:43 московского времени на регулируемом (без дежурного работника) ж/д переезде в районе станции Маргуцек Забайкальской железной дороги. Предпосылкой происшествия явилось грубое нарушение водителем легкового автомобиля ПДД.
По располагаемым сведениям на текущий момент шофёр отвлекся на разговор по мобильному телефону и не заметил предупреждающего красного сигнала светофора. «Пострадали 5 человек, из них один умер, четверо с травмами разной степени тяжести привезены в больницы», — проинформировал собеседник агентства. Одна женщина погибла на месте. Пострадавшие ориентированы в клинику Краснокаменска.
Схода железнодорожного подвижного состава нет.
По его словам, задержки в движении поездов в итоге ЧП нет.
http://krpress.ru/2016/08/11/gruzovoy-poezd-protaranil-avtomobil-v-zabaykale-odin.html
https://phototass2.cdnvideo.ru/fit/1000x1000_ad2ec9e9/tass/m2/uploads/i/20160811/4310593.jpg
Так... Не понял... Один "умер" и одна женщина "погибла на месте"... Репортёр походу соискатель какой-то там премии...
хм интересно чего пропустили ;)
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/08/11/articles/detailPicture/49/4d/8c/b83306042_8048513.jpg
В Подмосковье дверь электрички приклеилась к платформе
А поезд уехал, не заметив потери
Два дня назад в 17:33, просмотров: 1939
Потерять в пути следования... дверь умудрилась локомотивная бригада электропоезда Москва-Фрязино в среду днем.
фото: Алексей Самохвалов
Свидетелями необычного зрелища стали пассажиры, вышедшие на станции Болшево. В тамбуре последнего вагона повздорила какая-то компания. Одного из участников потасовки ударили об дверь, и тот фактически высадил ее своим корусом. Поезд тронулся, а дверь так и осталась стоять на перроне перед обескураженной толпой — нижней частью она зацепилась за выступы платформы. Недолго думая, народ поспешил делать селфи на фоне ярко-красного предмета, так неуместно застрявшего на станции. И лишь через 10 минут, успокоившись, люди оттащили оторванную от состава деталь к кассам. Пассажиры недоумевали, как электричка могла уехать с зияющим проемом вместо двери. Им показалось, что машинист не заметил потери — дверь отделилась от вагона так быстро и легко, как будто была частью детского конструктора.
Однако локомотивная бригада спохватилась практически сразу. Эта электричка была арендована ЦППК у МЖД, и ее сотрудники провели ремонт на конечной станции, не вмешивая правоохранительные органы и вышестоящее руководство. В моторвагонном депо механики установили новую дверь в тот же самый день. По их словам, современные поезда обладают рядом недостатков. Снести дверь в тамбуре у такого состава гораздо легче, чем выдавить ее из поезда старого образца. Во-первых, потому что у современных составов двери выступают наружу, а во-вторых, они сделаны из более легкого материала.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментарий сотрудника пресс-службы МЖД Владимира ЗАЙЧЕНКО: «Чтобы не прерывать поездку пассажиров, а до следующего рейса им пришлось бы ждать около 30 минут, железнодорожники с целью безопасности заблокировали доступ в тамбур, где выломали дверь, и отправились на конечную станцию во Фрязино. По завершении маршрута электричку сняли с линии и перевели в депо, чтобы восстановить сломанную вандалами дверь. Оставшуюся на станции Болшево дверь электропоезда забрала локомотивная бригада поезда, который шел следом».
Светлана Осипова
Заголовок в газете: Электричка потеряла дверь на станции
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27175 от 12 августа 2016 Тэги: Поезд
http://www.mk.ru/mosobl/2016/08/11/v-podmoskove-dver-elektrichki-prikleilas-k-platforme.html
хм
4ernomor
13.08.2016, 09:53
А есть какое-то обоснование, причины, почему перестали делать "старые" двери? Конструкция сложная, в обслуживании и ремонте, что с ними плохо было?
А есть какое-то обоснование, причины, почему перестали делать "старые" двери? Конструкция сложная, в обслуживании и ремонте, что с ними плохо было?
на сколько понял " крики не которых пользователей ( блогеров ) что " отсталый век " и хотим как в европе " . :o
Да только прислонно-сдвижные двери чаще "дохнут", как я вижу.
Недолго думая, народ поспешил делать селфи на фоне ярко-красного предмета
Всё никак не налюбуются на свои хари...
Всё никак не налюбуются на свои хари...
Это точно. Что за всеобщая чума, постоянно самому снимать свою рожу, и выкладывать её в сеть??
Cap Nemo
13.08.2016, 19:55
Новости Октябрьской дороги (http://ozd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4069&refererLayerId=3941&refererPageId=704&id=153340)
13.08.2016 | 15:22
Об организации проезда пассажиров по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург
Сегодня, 13 августа 2016 года, ввиду технической неисправности на территории Финляндии организована следующая схема проезда пассажиров по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург.
Так, пассажиры поезда № 784 "Аллегро" сообщением Хельсинки - Санкт-Петербург, следуют автобусом до станции Выборг, далее до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга поездом "Ласточка".
Пассажиры, отправляющиеся в Хельсинки в 15:31 (мск) на поезде № 785 с Финляндского вокзала, проследуют поездом "Ласточка" до станции Выборг, далее продолжат движение автобусом до станции назначения.
Поезд "Аллегро" не будет подан под посадку.
http://yle.fi/uutiset/allegro_popal_v_avariyu_-_nikto_ne_postradal/9093202
Новости 13.8.2016 14:08 | Обновлено 13.8.2016 15:56
"Аллегро" попал в аварию - никто не пострадал
По сообщению национальных железных дорог VR, поезд прибудет на станцию Коувола не ранее 17 часов. Информация, касающаяся движения поездов "Аллегро", обновляется на сайте национальных железных дорог.
Железнодорожное сообщение между Луумяки и Вайниккала прервано. Шедший из Санкт-Петербурга в Хельсинки поезд «Аллегро» столкнулся с упавшим на рельсы деревом. Авария произошла недалеко от Луумяки.
Никто из пассажиров не пострадал, однако электрическое снабжение на трассе было повреждено. Пассажиры «Аллегро» будут пересажены на другой транспорт.
BOBANRyde
13.08.2016, 20:16
Бригаде повезло несказанно. Такой контейнер запросто мог раздавить кабину...
13 августа в Архаринском районе произошло ЧП на железной дороге. В 16:25 на перегоне Архара – Домикан из-за порывов штормового ветра упали семь порожних контейнеров в хвостовой части грузового поезда. Они упали на чётный путь и перекрыли движение встречному грузовому поезду. Движение на месте аварии заблокировано в обоих направлениях.
https://pp.vk.me/c627118/v627118858/31770/BkfW6oUIG4E.jpg
Да... стеклопластик это конечно круто, но вид и поведение при авариях как у картона.
Да только прислонно-сдвижные двери чаще "дохнут", как я вижу.
А что, раздвижные не дохнут? Я на Окт. почти каждый раз вижу, как в дровах ЭТ2 у каждого третьего вагона дверь либо открыта, либо её держит ногой какой-нибудь очередной олигофрен, решивший покурить. При таком подходе давно надо бронепоезда запускать, либо наоборот, "бангладешский вариант" :crazy: .
https://pp.vk.me/c625229/v625229092/7c35/YYHMGO-MMD8.jpg
А что, раздвижные не дохнут?
У нас ЭТ не ходят, а у ЭД старотипные двери реже ломаются.
У нас ЭТ не ходят, а у ЭД старотипные двери реже ломаются.
Может быть реже, чем на дровах ЭТ2, но всё равно часто. И самое главное, относительно легко открываются дебилами, которым нужно на ходу посцать или ещё что-то сделать.
Ну, не всегда прям дебилы... Как-то ехал в жару в тамбуре битком, так только рад был, что створка открыта.
Ну, не всегда прям дебилы... Как-то ехал в жару в тамбуре битком, так только рад был, что створка открыта.
Тогда может быть лучше вентиляцию/кондиционирование наладить ;) ?
Продолжение про Аллегро.
"Аллегро": без еды, туалета и со сгоревшими билетами
Более двенадцати часов добирались из Петербурга в Хельсинки пассажиры "Аллегро", который столкнулся с деревом на территории Финляндии. О "незабываемой поездке" рассказал читатель "Фонтанки.fi" Сергей, оказавшийся в том самом злополучном поезде.
"Случилось это около 12:10. Удар был сильный. Поезд накатом остановился и... час мы стояли просто так. Никто ничего не говорил, потом появилась информация, что у нас обрыв сети и мы ждем поезд, который выехал к нам навстречу, чтобы отбуксировать до участка, на котором есть питание, - до него всего 6 км.
- Поезд едет, сидите-ждите. Всё хорошо.
В вагоне отключили свет и кондиционер, дышать было нечем. Туалеты не работали. Мы просидели так полтора часа, потом персонал поезда с трудом открыл двери - вручную. Только забыли подножку опустить - пару человек чуть не навернулись. Питания не предложили. В вагоне-ресторане были только алкоголь и сэндвичи, которые раскупили в первые два часа. Потом там просто нечего было есть. При этом в поезде было около 12 детей и пара грудничков. Стоит отметить, что весь поезд обслуживало только два проводника, коммуникации не было никакой.
Поезд на помощь приехал только в 15:20, еще час они пытались подсоединиться - что-то не получалось... Потом выяснилось, что у нашего поезда заклинили тормоза... Вроде разобрались, но к ближайшей станции Луумяки мы подъехали только к 18:30. Оказалось, что поезд дальше не идёт. Еще через 30 минут нам объявили, что будут автобусы. К тому месту, где мы стояли в начале, подъехать было невозможно. Автобусы в Луумяки подали под посадку в 19:30, часть уехала в Коуволу, часть - в Хельсинки. В Хельсинки мы в итоге приехали ровно в 11 вечера. Среди пассажиров было очень много людей, которые в 17 часов должны были отправиться на пароме в Швецию, и других туристов, в том числе японцев, летевших в Осаку, - все билеты пропали.
А еще в конце нам сказали, что компенсации не будет точно, так как это форс-мажор! Но заявление на компенсацию в РЖД я всё же напишу по возвращению из отпуска обязательно".
https://pp.vk.me/c627118/v627118149/32b14/RapzZp-Y_64.jpg
specialist
15.08.2016, 13:25
А еще в конце нам сказали, что компенсации не будет точно, так как это форс-мажор!
Вот Вам и Европейские ценности! На самом деле это не форс-мажор, а раздолбайство. Полоса отвода для чего существует?
...
Полоса отвода для чего существует?
Для попила бабла вместо деревьев :D.
Фёдор Александрович
15.08.2016, 14:39
Очередной водятел на переезде.
Сегодня, 15 августа, на железнодорожном переезде 9087 км перегона Кнорринг – Мучная участка Губерово – Сибирцево микроавтобус столкнулся с грузовым поездом. В аварии погибла пассажирка машины, также пострадал водитель.
Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», инцидент случился в 02.58 (мск). Водитель (1949 г.р.) микроавтобуса Toyota Town Ace выехал на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях переездной сигнализации перед приближающимся грузовым поездом. Машинист состава, заметив автомобиль, применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.
В результате ДТП пассажирка (1958 г.р.) микроавтобуса скончалась на месте, водителю на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован в лечебное учреждение.
На график движения пассажирских поездов данное происшествие не повлияло. На месте ДТП работает комиссия ДВЖД.
http://www.newsvl.ru/accidents/2016/08/15/150488/
http://img-news.vl.ru/i/news/add_files//big1504882.jpg
Вот Вам и Европейские ценности! На самом деле это не форс-мажор, а раздолбайство. Полоса отвода для чего существует?
А при чём тут "европейские ценности"? Поезд кому принадлежит? Финнам? Вроде нет. Так что это вопрос к ОАО РЖД и их многочисленным распилочным "дочкам".
Fox-kolpino
15.08.2016, 17:15
Поезд кому принадлежит? Финнам? Вроде нет.
:oСтесняюсь спросить, а кому принадлежит дорога, на которой данное ЧП произошло? Вот там весь и ответ...
Финнам. И дерево тоже финское.
Финнам. И дерево тоже финское.
но виновато все равно оао p\d - для некоторых
Colonel_Abel
15.08.2016, 21:35
А часовню тоже я развалил? (с) :cool:
Телеграмма была? Меня даже далёкие от железки друзья спрашивают, как понять "аллегро врезался в дерево" :)
Cap Nemo
15.08.2016, 22:42
В смысле телеграмма - об этом случае? А друзьям можно рассказать старый анекдот ;)
Ночь. Поезд. Около окна пассажир. Вдруг видит, что поезд сошел с рельсов, поехал по лугу и затем опять поехал по рельсам. Наутро он спрашивает машиниста: — Что случилось? — Да, по рельсам мужик шел. — Так давил бы. — Так только возле леса и догнал.
Далее. Уже говорилось, что эксплуатацией "Аллегро" занимается
Oy Karelian Trains Ltd (http://rzd.ru/ent/public/ru?STRUCTURE_ID=5185&layer_id=5554&id=3160), 50 % которой принадлежит РЖД.
Что там реально произошло с деревом - ни разу не в курсе. Но логично предъявлять претензии именно той компании, которая продала билет на поезд.
Так... Не понял... Один "умер" и одна женщина "погибла на месте"... Репортёр походу соискатель какой-то там премии...
Может, вы не заметили, но там ещё написано, что "пострадавшие ориентированы в клинику...". В моём понимании, "ориентированы" означает: "товарищи пострадавшие, вон там - прямо по дороге, потом налево, затем 2 перекрёстка прямо и дважды направо - находится клиника. Можете, если хотите, следовать по этому ориентиру."
Хотя, как знать? Может быть, журналисты, в кои-то веки, написали, как всё было на самом деле.
Тогда может быть лучше вентиляцию/кондиционирование наладить ;) ?
[здесь должна быть картинка из мема, где парня выкидывают из окна]
но виновато все равно оао p\d - для некоторых
http://varlamov.ru/1894580.html
Тут тоже не виновато?
http://varlamov.me/2016/rzhd_potop/10.jpg
http://varlamov.me/2016/rzhd_potop/19.jpg
Colonel_Abel
16.08.2016, 20:23
Виноват тот, кто строил переход и не обеспечил, при этом, нормальную работу в нем ливневой канализации.
Colonel_Abel, так это вокзал, и переход в границах огражденной территории, значит относится железной дороге. Может и при проектировании ошибки были, но ведь в настоящий момент эксплуатировщик данного хозяйства тоже должен нести ответственность за состояние всего этого.
Colonel_Abel
16.08.2016, 22:03
Кстати, ливневая канализация строится и рассчитывается на среднегодовую норму осадков, но никак не на те дни, когда дождь решил установить рекорд. Такое происходит, в этих случаях, везде в мире, а не только в переходе на Савеле.
не только в ливневке дело, дело в том что предпринимается для того чтобы уменьшить последствия уже произошедшего, и это все таки блин Москва как-никак, а не регионы.
Colonel_Abel
16.08.2016, 23:43
А причем тут Москва и регионы? В регионах люди не живут?
Переход к вокзалу не относится. От слова СОВСЕМ. Он относится к Дормосту.
Cap Nemo
17.08.2016, 00:20
Формально не относится, фактически - туда ведёт )
Не Дормост, а Гормост (http://gormost.mos.ru/). И не факт, что этот переход относится к Гормосту, а не к Мосметро.
http://mosday.ru/news/item.php?565956
На ситуацию обратил внимание и председатель “Союза пассажиров” Кирилл Янков. Проблема, по его словам, в том, что за состояние подземных переходов отвечают сразу два учреждения - Московский метрополитен и “Гормост”. В некоторых случаях они делят между собой один переход, например, на “Пушкинской”. "Если подземный переход построили раньше, чем станцию метро, к которой он ведет, туннель остается на балансе у “Гормоста”. Переходов, оказавшихся в ведении “Гормоста”, но ведущих при этом к станциям метро, в Москве порядка 15, и навигация в них напрочь отсутствует", - говорит Янков.
Colonel_Abel
17.08.2016, 00:48
Но виновато все равно ОАО РЖД. :D
:oСтесняюсь спросить, а кому принадлежит дорога, на которой данное ЧП произошло? Вот там весь и ответ...
Это не ответ, а банальная отговорка в духе наших чиновников. Если бы PID дорожил своими клиентами, они бы всучили иск финнам за простой состава, создание аварийной ситуации и страдания пассажиров. Но поскольку PID'у, равно как и чиновникам, на своих клиентов и подданных глубоко и со звоном, то сами финны уже просто будут смеяться в следующий раз, глядя как "этих русских" снова кинуло их родное "ведомство", будь то РЖД, МИД или ещё кто-нибудь.
Добавлено через 2 минуты
http://varlamov.ru/1894580.html
Тут тоже не виновато?
http://varlamov.me/2016/rzhd_potop/10.jpg
http://varlamov.me/2016/rzhd_potop/19.jpg
Кстати, Одуван хорошо набросил в тему:
Один день из жизни РЖД (http://varlamov.ru/1895707.html)
specialist
17.08.2016, 08:58
Кстати, Одуван хорошо набросил в тему:
Один день из жизни РЖД (http://varlamov.ru/1895707.html)
Они могли пачками денег выстелить тропинку по воде. Якунин мог шубами закидать этот переход. Но ничего не произошло.
Не понятно только, при чём тут шубы Якунина.
Colonel_Abel, так это вокзал, и переход в границах огражденной территории, значит относится железной дороге. Может и при проектировании ошибки были, но ведь в настоящий момент эксплуатировщик данного хозяйства тоже должен нести ответственность за состояние всего этого.
хм не всегда переход через пути принадлежит жд вокзалу .
на сколько понимаю вы на курском вокзале в москве бывали так вот , там есть подземный переход который не принадлежит жд , тот из которого нет выхода на вторую платформу он не железнодорожный . и что в нем " твориться " проблема города \ метро .
:o
Добавлено через 1 минуту
Не понятно только, при чём тут шубы Якунина.
люди просто завидуют что есть шубо хранилише .
Почему то вспомнился старый фильмец, "Королева бензоколонки") Не знаю как тут выложить видео, вот отрывок из него, про ремонт моста. https://www.youtube.com/watch?v=4ru1o1ULl2c
Добавлено через 1 минуту
в Москве не был ни разу, как вообщем и в РФ.
Почему то вспомнился старый фильмец, "Королева бензоколонки") Не знаю как тут выложить видео, вот отрывок из него, про ремонт моста. https://www.youtube.com/watch?v=4ru1o1ULl2c
Добавлено через 1 минуту
в Москве не был ни разу, как вообщем и в РФ.
тогда ой - извиняюсь за " наезд " :drinks:
на сколько знаю похожий тунель , не принадлежаший жд , есть и под казанским вокзалом - тот что идет из подземнего перехода под вокзал ( и на сколько знаю таких много в москве ) :o
вообщем есть тунели , я про твое фото , под жд которые не принадлежат к жд .
:drinks:
Фёдор Александрович
17.08.2016, 17:29
Грузовой состав из 24 вагонов сошел с рельсов на железнодорожной станции Клинцы в Брянской области, сообщает ГУ МЧС по региону.
"В 02.30 мск 17 августа 2016 года на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о сходе семи колесных пар (шесть колесных пар локомотива и одна колесная пара грузового вагона) грузового поезда на железнодорожной станции Клинцы", — отмечается в релизе ведомства.
На место ЧП выехали спасатели и аварийно-восстановительный поезд ОАО "РЖД". Они отцепили от локомотива 23 вагона и начали восстановительные работы.
В МЧС отметили, что никто из людей не пострадал, состав также не повредил железнодорожные пути. Сейчас движение в районе ЧП полностью восстановлено.
http://ria.ru/incidents/20160817/1474538086.html
Cap Nemo
17.08.2016, 18:38
на сколько знаю похожий тунель , не принадлежаший жд , есть и под казанским вокзалом - тот что идет из подземнего перехода под вокзал
Что за тоннель такой? Знаю подземный переход под площадью, и переход из метро на подземный этаж Казанского, с промежуточным выходом на площадь. Ещё какой есть? :o
Ещё какой есть? :o
Не знаю про какой конкретно орел говорит, но есть такой ещё. Закрытый уже больше 10 лет как https://yandex.ru/maps/-/CVhOb29A Линейкой указал как идёт.
snickers
17.08.2016, 21:17
Под Новочеркасском 17 августа около 16:30 на станции Персиановка во время разгрузки военной техники произошла авария, чуть не ставшая причиной крупной железнодорожной катастрофы.
По предварительной информации, военные краном пытались поднять стоящий на платформе бензовоз. Автоцистерна сорвалась с цепей и снесла вышку линии электропередач. В это время мимо станции проходил товарный поезд. Поврежденная вышка ЛЭП упала на товарный поезд и снесла токоприемник. Из-за огромного напряжения провода начали сильно искрить.
http://donday-novocherkassk.ru/na-stancii-pod-novocherkasskom-vyshka-lep-upala-na-prohodyaschie-poezda.html
4ernomor
17.08.2016, 22:14
Как же хорошо, что сегодня мне не пришлось ехать домой на электричке!
Эта статья по концентрации перлов - просто огонь!
snickers
17.08.2016, 22:26
Как же хорошо, что сегодня мне не пришлось ехать домой на электричке!
Чертковская с опозданием 165 минут, остальные до Александровки почти все без опоздания, так что Вы бы вернулись нормально
Что за тоннель такой? Знаю подземный переход под площадью, и переход из метро на подземный этаж Казанского, с промежуточным выходом на площадь. Ещё какой есть? :o
я давно не " гулял " по казанскому , точнее не узнавал там как да что , точно уже не помню возможно говорил про тот который -- Shney--- указал
:o :o
:drinks:
оф оф
Почти 400 пассажиров «Аллегро» потребовали компенсации за опоздание
Пассажиры поезда «Аллегро» из России в Финляндию потребовали компенсации в связи с задержкой в пути на несколько часов, сообщили «Радио Балтика» в пресс-службе Октябрьской железной дороги.
Всего в ОЖД получили более 300 заявлений от пассажиров. По нормам перевозчика, компенсации могут составить от 20% до 100% от стоимости приобретённого билета в зависимости от времени задержки поезда.
«В этом случае полной компенсации не будет. Это стихийное бедствие, ураган на финской стороне. Наверное, пассажиры получат 20% или 50% от стоимости билета», — пояснили в ОЖД.
Перевозчик пообещал, что каждое заявление рассмотрят в индивидуальном порядке. На эту процедуру потребуется месяц, заключили в ОЖД.
По предварительной информации, почти 100 пассажиров также обратились к финскому перевозчику.
13 августа движение поезда «Аллегро» из Петербурга в Хельсинки заблокировало упавшее дерево. В итоге пассажиры прибыли в столицу Финляндии поздно вечером. После происшествия перевозчик сообщал о задержке других «Аллегро» в обе стороны. Движение поездов полностью восстановили только вечером 14 августа.
Фёдор Александрович
18.08.2016, 12:10
Авария во Франции, аналогичная происшествию с "Аллегро", но последствия гораздо серьёзней.
ПАРИЖ, 17 авг — РИА Новости, Виктория Иванова. Более десяти человек получили ранения различной степени тяжести в результате аварии железнодорожного состава TER, курсировавшего по маршруту между французскими городами Ним и Монпелье, передает радиостанция France Bleu.
Среди пострадавших есть по меньшей мере двое тяжелораненых.
Позже телеканал BFM TV сообщил со ссылкой на спасателей, что число пострадавших выросло до 60 человек.
В железнодорожной компании SNCF уточнили, что тяжелые травмы получили три человека, легкие — десять, еще около 50 человек обратились к спасателям за помощью.
Авария произошла из-за того, что поезд наехал на дерево, поваленное на пути ураганом.
Всего в поезде было около 200 пассажиров. Тех, кто не был ранен, после эвакуации разместили в коммуне Сент-Онес.
http://ria.ru/world/20160817/1474601800.html
В подмосковном Егорьевске сошел с рельсов грузовой состав. Инцидент произошел в 5 часов утра 22 августа, на подъездных путях, расположенных около станции Егорьевск. Как сообщили в пресс-службе Московской железной дороги, именно эти пути не не принадлежат и не обслуживаются ОАО "РЖД".
Там подчеркнули, что на график движения поездов произошедшая авария не повлияет. "Данный подъездной путь находится вдалеке от главных путей и необходим только для обслуживания предприятия", — заверили в пресс-службе.
Вместе с тем, железнодорожники готовы прийти на помощь собственнику инфраструктуры и грузового состава. Как отметил представитель МЖД, ведомство готово участвовать в ликвидации последствий аварии. Однако пока такое обращение от балансодержателя не поступало, передает ТАСС.
ПОДРОБНО: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2790149
https://pp.vk.me/c604824/v604824766/1d38/dW6BlGQnR0w.jpg
https://pp.vk.me/c636131/v636131766/1f48c/JgCpAUDylGg.jpg
Составитель что-ли варежкой прощёлкал так, что тупик снесли?
Фёдор Александрович
25.08.2016, 16:05
На железнодорожном переезде Князевка-Саратов 3 произошло ДТП
Об этом пресс-служба саратовского региона ПривЖД сообщила 24 августа
24 августа 2016 года, в 07:58 на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника на перегоне Князевка – Саратов-3 в Саратовском регионе Приволжской железной дороги водитель легкового автомобиля при запрещающих показаниях исправно действующей сигнализации выехал на путь перед приближающимся грузовым поездом.
Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, столкновения избежать не удалось.
В результате ДТП никто не пострадал.
Схода подвижного состава и задержек пассажирских поездов нет.
Причина ДТП – грубое нарушение водителем автомобиля Правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда.
http://www.province.ru/saratov/news/item/3374-na-zheleznodorozhnom-pereezde-knyazevka-saratov-3-proizoshlo-dtp.html
Фёдор Александрович
26.08.2016, 11:37
МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Вмешательство посторонних лиц в работу Московской железной дороги повлияло на график движения на Павелецком направлении - из-за кражи электрооборудования задерживались семь пригородных и один пассажирской поезд. Об этом сообщили в управлении столичной магистрали,
"Сегодня в 5:53 мск на перегоне Ожерелье-Кашира грузовой поезд совершил вынужденную остановку из-за провисания контактной сети. По предварительным данным, неисправность произошла по причине вмешательства посторонних лиц в инфраструктуру железной дороги - было разукомплектовано и украдено электрооборудование", - уточнил представитель МЖД.
"В 6:45 мск работа контактной сети была восстановлена и движение поездов в сторону Москвы возобновилось. При этом поезда из Москвы следовали по графику. В результате семь пригородных поездов и один пассажирский поезд были задержаны в пути", - сказал представитель управления, добавив, что в настоящее время "диспетчерский аппарат дороги делает все возможное для ввода в график движения поездов".
http://tass.ru/proisshestviya/3568031
было разукомплектовано и украдено электрооборудованиеНаписали бы проще - стындили медь.
вмешательства посторонних лицКрепкие лица, 3000 вольт не боятся!
Ну так и написали - украдено. Медь, не медь - уже не суть важно.
Битком набитый электропоезд горел в Харьковской области
27 АВГУСТА 2016 11:40
Состав совершил экстренную обстановку.
Электропоезд Харьков - Краматорск загорелся сегодня около 11:00. Как сообщил корреспондент «ГХ», который ехал в поезде, пожар возник в четвертом вагоне.
«К нам в вагон первой вбежала женщина с маленьким ребенком. Над их местами и возник пожар. Потолок начал плавиться. Кто-то чудом заметил, и женщина успела соскочить со своего места и забрать спящего ребенка. Раскаленный пластик не успел на них накапать», - рассказали пассажиры поезда.
В электропоезде очень много людей. Пассажиры из горячего вагона рассредоточились по всему составу, люди стоят в проходах. Поезд совершил экстренную остановку на станции «Беспаловка». Возгорание ликвидировали. Состав уже продолжил пусть по маршруту.
http://gx.net.ua/chp/bitkom-nabityj-elektropoezd-gorel-v-harkovskoj-oblasti.html
http://gx.net.ua/chp/bitkom-nabityj-elektropoezd-gorel-v-harkovskoj-oblasti.html
Ну журналисты. Ну стиль ! Л.Н. Толстой отдыхает:rofl:
28 августа 2016 г на перегоне Чертолино – Мончалово однопутного неэлектрифицированного участка Великие Луки – Ржев допущен саморасцеп поезда между 36 и 37 вагонами по причине излома продольных балок на 37 вагоне (фитинговая платформа). Хвостовая группа из 10 вагонов находилась на расстоянии 150 метров от головной группы. Допущена задержка поезда №2 Рига - Москва более 5 часов.Пострадавших нет.
https://pp.vk.me/c631627/v631627409/4d637/aL5gHis26tU.jpg
https://pp.vk.me/c631627/v631627409/4d640/NKR_o0ghIR8.jpg
Ну вот, блин... То боковые рамы телег ломались, а теперь "хребты" вагоных рам пошли.:(
одного не пойму - что это за ржавая трещина 2 фотке? Там же нагрузок почти никаких нет...
Кстати лет 5 назад читал статью, где как раз ресурс фитинговых платформ исследовался (правда другой модели). Видимо уже тогда подозревали, что не все контейнеры одинаково лёгкие.
Тележка в середине состава может потеряться в пути. Две тележки одного вагона - тоже могут потеряться. Продольная (и хребтовая?) балка может сломаться под контейнером...
Интересно - а что ещё такого может произойти, что сейчас кажется нереальным или крайне маловероятным? :eek:
Другими словами, что ещё покажет РЖД, чего [пока] не видели в своей жизни бывалые железнодорожники?
ну например перепрыгивание вагонами карстовых провалов...
А по существу - пока производители вагонов экономят на качестве стали и вагоны периодически проезжают такие стыки - https://www.youtube.com/watch?v=73k4oz7cOpM - усталостные трещины ещё много чудес могут сделать...
Cap Nemo
29.08.2016, 22:25
одного не пойму - что это за ржавая трещина 2 фотке? Там же нагрузок почти никаких нет...
Как вариант - следствие излома. Хотя если ржавая - то вариант не катит, конечно. Просто ржавчины я там особо не увидел (зато трещина пересекает один характерный знак :crazy:)
Далее. Меньше 10 лет, ни фига не срок ведь? 25 т. Интересно, кто изготовитель.
Другими словами, что ещё покажет РЖД, чего [пока] не видели в своей жизни бывалые железнодорожники?
Оверкильвагон/локомотив/? Или уже было? :o
Это http://fotovagon.ucoz.net/_ph/6/748099610.jpg, модель 13-1172 для труб и контейнеров, с Энгельса.
Лежали бы трубы - всё б было нормально. Но видимо контейнеры "притянули за уши" и поплатились вот таким крушением.
Cap Nemo
30.08.2016, 00:18
ОАО «Трансмаш»? В Энгельсе другого вагоностроительного вроде и нет.
А на их сайте платформы такой модели не нашёл. Есть для контейнеров и труб,
ПЛАТФОРМА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, МОДЕЛЬ 13-9744 (http://www.transmash.com/product/5.htm). Но грузоподъемность 70 т?
А 13-1172, если верить инфе по ссылке - совсем не то. Чисто для контейнеров.
http://bering-trans.ru/platforma-model-13-1172-%28fitingovaya-platforma%29
И да, не могли бы Вы пояснить, что имелось ввиду под
"контейнеры "притянули за уши" ? :o
(добавил) Что-то я туплю на ночь глядя - это ж тара 25 т, у в голове нагрузка крутится от колпары :crazy:
Извиняюсь, 13-1167. http://zmk.ezmk.net/ru/production/65. Была кэшированная версия некого сайта, и там видимо номера перепутаны.
"контейнеры "притянули за уши"в том, что основные точки опоры установлены как раз над тележками, специально для труб. А держатели контейнеров почти прямо надо переходом от малого сечения балок к большому, там и получился концентратор напряжений.
Посмотришь на вот эти фотки - http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?t=8700 - и удивляешься - а что ж раньше то не разломались ни разу?
(зато трещина пересекает один характерный знак)
А может, это даже и не трещина. Порой грязь и волосы на линзе объектива дают искажающие представления.
Оверкильвагон/локомотив/? Или уже было? :o
Синхронное плавание? Не-е, ещё не было.
Добавлено через 7 минут
А держатели контейнеров почти прямо надо переходом от малого сечения балок к большому, там и получился концентратор напряжений.
И всё-таки излом случился не под точкой опоры контейнера, опора дальше (к тележке), если только там, где излом, не лежало поперёк платформы ещё что-то или попало в это место случайно, когда ставили контейнер. Ну а случилось, то быстренько убрали, чтобы не мозолило глаза.
Ну вот как то-так (на трёхкратное превышение предела текучести внимания не обращать - я не знаю какая там толщина стенки, вероятно задал в 1.5 раза меньше, да и сталь там наверно другая) - видно что сломалось именно там, где наибольшие напряжения.
http://i.piccy.info/i9/059b518fd195d162c56a14569c231002/1472515234/20537/1054311/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/dffca6cceda66392148471f46567e1af/1472515234/400240/1054311/1.png)http://i.piccy.info/a3/2016-08-30-00-00/i9-10219298/498x335-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-30-00-00/i9-10219298/498x335-r)
На этом:
http://i.piccy.info/i9/b5c51bee0a968dbeccdbf242f5c2e6aa/1472515581/16169/1054311/2_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/ba3a389c8cdf436cc266099d3dd9ff32/1472515581/80962/1054311/2.jpg)http://i.piccy.info/a3/2016-08-30-00-06/i9-10219299/500x188-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-30-00-06/i9-10219299/500x188-r)
Cap Nemo
30.08.2016, 09:02
Понятно, что где тонко - там и рвётся (с). ;)
Насколько видно из имеющейся части фото, и опора контейнера,
и трещина имеют место быть до начала перехода. И концентраторы
у Вас тоже до него. Или тогда прошу пояснить для профана :o - где именно начинается "переход от малого сечения балок к большому"?
Далее. Как-то хочется верить, что все необходимые расчёты/испытания были сделаны как для "трубного" варианта, так и для "контейнерного".
Если предположить, что это так - остаётся, ИМХО, 2 варианта.
Заводской брак или что-то не так с погрузкой.
Если бы Вы видели как Китайцы контейнера грузят. В качестве пресс-папье используется огромный экскаватор.
Понятно, что где тонко - там и рвётся (с). ;)
Прямо в яблочко, сказал - как отрезал. А то там Tram диаграммы, интегралы, а тут чётко и ясно, всю высшую и низшую математику можно смело в мусорку:D
Заводской брак или что-то не так с погрузкой
Если посмотреть на первое фото, то прямо над трещиной, нижний край контейнера, кромочный лист как-то подозрительно чуть загнут в верх. Складывается впечатление, что возможно контейнер в этом месте опирался на прокладку, а не на свою непосредственно опору, которую могли просто быстро убрать, чтобы замести следы.
А то там Tram диаграммы, интегралыНу в данном случае опровергал то, что
И всё-таки излом случился не под точкой опоры контейнера то есть не под точкой опоры наибольшие напряжения, а ближе к радиусу.
Ну в данном случае опровергал то, что
то есть не под точкой опоры наибольшие напряжения, а ближе к радиусу.
Да с напряжениями всё понятно. Только вот этих балок, сколько там их выходит на раму вагона - ровно четыре и судя по-всему, они одинаковые по профилю, по длине. И так вот, как спички... Если даже допустить брак металла, ну не все же четыре.:(
По первому фото видно что их не 4 а только 2. А между ними - только диагональные элементы. Те балки, к которым крепится автосцепка, видимо, доходят только до той поперечной балки, что над тележкой.
Добавлено через 18 минут
Хотя нет, может их там таки 4. Но в любом случае внутренние имеют меньшее сечение чем наружные (т.к. судя по 1 фото они в глубине, а судя по чертежу переход на большее сечение у них под тем же углом, но заканчивается раньше) и предназначены только для продольных усилий
http://zaotgk.ru/images/catalog/catalog/6200_image_big.jpeg
Добавлено через 18 минут
Ещё фото - https://img-fotki.yandex.ru/get/9325/37807289.1d/0_9fc45_dba50c26_X4L . Видно что излом произошёл позади второй поперечной балки.
Действительно, либо сталь фиговая (мало ли в том месте какие дефекты были), либо перегрузка (маловероятно, но имеет место быть). Думаю "погрузку" заставят теперь убирать эти точки опоры контейнеров (для обеспечения равномерно-распределенной нагрузки). А может спустят на "тормозах".
Завтра этот тип вагонов будет поз запретом эксплуатации.
Завтра этот тип вагонов будет поз запретом эксплуатации.
До разбора "полёта" - конечно нужно. А вот что потом с ними делать, это уж по результату разбора. У авиационщиков, по крайней мере, именно так дела обстоят.
Грузовой поезд разделился на две части в Тверской области
Из-за этого между станциями Чертолино и Мончалово нарушился график движения по железной дороге.
Грузовой состав расцепился во время следования в Тверской области. По информации источника Лайфа, на перегоне между станциями Чертолино и Мончалово была совершена экстренная остановка. При проверке состава из 46 вагонов работники железной дороги выявили расцеп между 36-м и 37-м вагонами.
Ситуацию исправили при помощи восстановительного поезда. После этого состав продолжил движение. Из-за инцидента между станциями Чертолино и Мончалово произошла задержка в движении других поездов.
«РЖД» выплатит матери погибшего под поездом мужчины 250 000 рублей
Трагический инцидент произошел 4 октября 2010 года на перегоне «Тарханы-Липовский». Грузовой поезд сбил 31-летнего мужчину, который находился в состоянии алкогольного опьянения.
«В соответствии с гражданским законодательством, «ОАО «РЖД» как владелец источника повышенной опасности (локомотива) обязан возместить моральный вред за травмирование человека», — отметили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.
Судебная коллегия по гражданским дела Пензенского областного суда оставила без изменения решение Лопатинского районного суда, который взыскал с ОАО «РЖД» 250 тыс. рублей в пользу матери погибшего, добавили в прокуратуре.
Ни у кого нет инфы про смерч на Дальнем Востоке, из-за которого слетели контейнеры с поезда?
Cap Nemo
01.09.2016, 00:23
Ни у кого нет инфы про смерч на Дальнем Востоке, из-за которого слетели контейнеры с поезда?
В середине августа авария с контейнерами была, но там вроде не смерч, просто ветер. Да и ЗабЖД - не Дальний Восток :confused:
Грузовой поезд разделился на две части в Тверской области
Из-за этого между станциями Чертолино и Мончалово нарушился график движения по железной дороге.
Грузовой состав расцепился во время следования в Тверской области.
Так разделился или расцепился? :crazy:
Ващета, эта новость с фотками обсуждается с предыдущей страницы :o
Или ещё один поезд там же навернулся? :eek:
Ну вот как то-так
А дело-то, похоже, серьёзное. Тем более, что напряжения должны ограничиваться пределом многоцикловой усталости в условиях динамического нагружения и больших продольных сил (учёт этого не изменит место концентрации напряжений, но дополнительные силы существенно ускорят развитие процесса).
Вполне возможно, что в такой постановке расчёты (и/или эксперименты) и не проводились.
Если начали "экспериментировать" с "повышением" эффективности ж.д. транспорта в 80-хх гг., снижать нормативы содержания пути, ПС, волюнтаристски увеличивать вес поездов без проведения предварительных исследований, что привело к всплеску износа рельсов, то что мешает существованию "авося" и здесь?
Вид сверху таки нашёл, на сайте завода - http://zmk.ezmk.net/sites/default/files/catalog/2016/07/12/13-1167_chertezh.jpg
то есть там передача продольных сил и, частично, вертикальных нагрузок возложена на V-образные распорки, идущие от балок автосцепки, продольной рамы нет. Но сечение именно в месте излома они имеют почти такое же что и боковые балки. Что для вагона такой длины очень существенно.
Вполне возможно, что в такой постановке расчёты (и/или эксперименты) и не проводились.Думаю, расчёты таки были. Но вот на сколько точно они проводились... Кстати платформа того же завода 13-1172 имеет аналогичную конструкцию рамы (разве что нет усиления, там где хомуты для труб). Хотя может быть как раз именно из-за этого усиления на тонюсенькие боковые балки приходилась большая нагрузка чем было рассчитано для платформы (которая как я понял была "базовым вариантом"), они по цепочке лопнули, а за ними и V-образная рама.
P.S. http://www.eav.ru/publ1.php?publid=2007-05a31 - начиналось всё хорошо, этот вагон даже в предпоследние абзацы попал.
Фёдор Александрович
01.09.2016, 10:18
В 5.55 1 сентября Центр управления Главного управления МЧС России по Сахалинской поступило сообщение о том, что на участке железной дороги сообщением Поронайск – Вахрушев (306 км 10 пикет), в результате подмыва железнодорожного полотна произошёл сход 4 вагонов железнодорожного состава груженые углём. Об этом сообщают в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области.
Погибших и пострадавших нет.
http://astv.ru/news/criminal/2016-09-01-gruzovoy-poezd-soshel-s-rels-na-sahaline-iz-za-razmiva-zheleznoy-dorogi/
http://astv.ru/content/Photogallery/d6/0a/d60a6761-3e12-4653-8567-d48f16e1c348_b.jpg
http://astv.ru/content/Photogallery/85/b4/85b49024-ac59-47bc-a114-4e076ee7cd07_b.jpg
Colonel_Abel
01.09.2016, 13:08
В 80-ых еще и загрузку вагона увеличивали с ограничением скорости до 60 км/ч, убили этим часть грузового парка.
В Подмосковье на железнодорожной станции Лобня сошел с рельс вагон, груженый щебнем
Минувшей ночью - в 03.01 - от дежурного по МЖД в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о происшествии на железной дороге в Московской области, в городском округе Лобня, на Савеловском направлении железной дороги, на железнодорожной станции Лобня.
По данным ГУ МЧС России по региону, после уточнения обстановки было установлено, что при маневровых работах по формированию грузового состава на приемно-отправочных путях произошел сход с рельс задней колесной пары одного вагона, груженого щебнем. Железнодорожное полотно не пострадало, рассыпания щебня не произошло. Движение по данному пути перекрыто. Задержки в движении остальных грузовых, пассажирских и пригородных поездов не будет.
В 03.30 к месту происшествия выехала оперативная группа ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области". На месте работала аварийно-восстановительная бригада МЖД.
Для обеспечения проведения аварийно-восстановительных работ место происшествия было оцеплено силами линейного отдела полиции.
В 06.00 - аварийно-восстановительные работы завершены. В работе участвовали 5 единиц техники и 32 человека, в том числе от МЧС - 2 единицы техники и 7 человек личного состава.
Очевидец сообщил о задержке в движении на Курском направлении МЖД
По словам слушателя «Говорит Москва», электричка на Москву стоит на платформе "Москворечье" уже около 20 минут из-за поломки токоприёмника.
На кадрах видно, что аварийная бригада ремонтирует поломанный токоприёмник.
Слушатель сообщил, что «хвост» из-за задержки электропоездов протянулся до станции Царицыно.
В пресс-службе МЖД радиостанции «Говорит Москва» сообщили также, что на Рижском направлении из-за неисправности в 8.40 утра остановилась электричка, направляющаяся в «Новый Иерусалим». Другие поезда объезжают её по соседнему пути.
https://pp.vk.me/c631825/v631825816/4d795/S2U6dQ0AK9I.jpg
https://pp.vk.me/c637321/v637321875/927f/zlezqNfDHFs.jpg
https://pp.vk.me/c637321/v637321875/9288/QI34EYpjFXU.jpg
https://lenta.ru/news/2016/09/02/lucky/ - можно сказать, что повезло дураку...
"Удар в 27,5 тысяч вольт"... Зачем вообще про напряжение пишут? Он же не проходящим через тело током травмируется преимущественно, а дугой... Ладно бы написали, что в КС такое напряжение. Но на тушке этого дебила никто его не мерил.
Cap Nemo
02.09.2016, 19:01
На сайте с оригинальным сообщением Следственного управления грамотнее написано. ;)
"...травмирован электрическим током контактной сети под напряжением 27, 5 тысяч Вольт..."
А "удар тока в 27,5 тысячи вольт" порадовал, ну как всегда. :crazy:
Не понял, почему если дуга, то ток через тушку не идёт?
А про напряжение...ну как-то ни разу не слышал "попал под ток", всегда именно "под напряжение". И какой уж там ток потечет - действительно, никому не известно.
Не понял, почему если дуга, то ток через тушку не идёт?
Когда брат учился на юриста, им на криминалистике рассказывали, что в случае высоких напряжений дуга обугливает кожу и подкожные ткани (я не знаю, как это грамотно называется), за счёт чего электрическое сопротивление кожи и тканей увеличивается в разы, и протекающий через тело ток может оказаться меньше, чем при напряжении до 1000 В.
Во всяком случае, им рассказывали, что от дуги с линии 6/10 кВ люди выживают чаще, чем от 600-800 вольт.
https://lenta.ru/news/2016/09/02/lucky/ - можно сказать, что повезло дураку...
Повезло так повезло, ожог 45% поверхности кожи 1-3 степени. Мучений ему теперь надолго.
specialist
03.09.2016, 17:49
остановилась электричка, направляющаяся в «Новый Иерусалим».
Это в Москве прямую электричку до Израиля запустили или одно из двух?
Да она уже очень давно ходит до земли Обетованной.
specialist
05.09.2016, 00:00
Да она уже очень давно ходит до земли Обетованной.
Уж не на ней ли доставлял благодатный огонь, один человек близкий в недавнем прошлом к РЖД?
Comanche
05.09.2016, 11:06
... меньше, чем при напряжении до 1000 В.
Во всяком случае, им рассказывали, что от дуги с линии 6/10 кВ люди выживают чаще, чем от 600-800 вольт.
Таблица 5.1
Допустимое расстояние до токоведущих частей, находящихся под напряжением
--------------------T---------------------T----------------------¬
¦ Напряжение, кВ ¦Расстояние от челове-¦Расстояние от механиз-¦
¦ ¦ка в любом возможном¦мов и грузоподъемных¦
¦ ¦его положении и при-¦машин в рабочем и¦
¦ ¦меняемых им инстру-¦транспортном положени-¦
¦ ¦ментов и приспособле-¦ях, от стропов, грузо-¦
¦ ¦ний, м ¦захватных приспособле-¦
¦ ¦ ¦ний и грузов, м ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦ До 1: ¦ ¦ ¦
¦ на ВЛ ¦ 0,6 ¦ 1,0 ¦
¦ в остальных ¦ Не нормируется (без ¦ 1,0 ¦
¦ электроустановках¦ прикосновения) ¦ ¦
¦ 6, 10, 20, 35 ¦ 0,6 ¦ 1,0 ¦
¦ 110 ¦ 1,0 ¦ 1,5 ¦
¦ 154 ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦
¦ 220 ¦ 2,0 ¦ 2,5 ¦
¦ 330 ¦ 2,5 ¦ 3,5 ¦
¦ 400, 500 ¦ 3,5 ¦ 4,5 ¦
¦ 750 ¦ 5,0 ¦ 6,0 ¦
¦ 800 постоянного¦ 3,5 ¦ 4,5 ¦
¦ тока ¦
Дуга не появится при напряжении менее 6 кВ, убить может и 4.5 вольта, постоянный ток опаснее переменного.
Если до 1000в. не 380в. то это постоянный ток - он убивает почти мгновенно за счет сокращения мышечной ткани (а переменка и отбросить может :rolleyes:) поэтому и выживают чаще, что от прикосновения к 850 метровским вольтам еще никто не выживал.
specialist
05.09.2016, 13:17
что от прикосновения к 850 метровским вольтам еще никто не выживал.
Подтверждения Ваших слов в студию.
Уж не на ней ли доставлял благодатный огонь, один человек близкий в недавнем прошлом к РЖД?
Не. Тот дядя с большими уш... руками предпочитает самолет.
убить может и 4.5 вольта
поконкретнее можно?
Дуга не появится при напряжении менее 6 кВ
Вы таки имеете в виду дугу или пробой?
что от прикосновения к 850 метровским вольтам еще никто не выживал.
Выживают. Лично знал одного такого человека; и одного такого кобеля (на парковых путях лапу задрал у конт. рельса:eek:).
поконкретнее можно?Если одновременно порезаться двумя конечностями о объекты под напряжением, то 12 вольт точно может убить. Насчёт 4.5 - сомневаюсь...
GeneZone
05.09.2016, 18:08
Во всяком случае, им рассказывали, что от дуги с линии 6/10 кВ люди выживают чаще, чем от 600-800 вольт.
Это потому, что дуга часто пробивает по поверхности тела, и фибриляция не наступает.
одного такого кобеля (на парковых путях лапу задрал у конт. рельса:eek:).
Рискну предположить, после этого он уже не был кобелём :D
Месяц лежал, потом забегал, но не так уже...
RailDriver
06.09.2016, 04:05
Месяц лежал, потом забегал, но не так уже...
"Не так уже" - это не "забегал", а "забегала"?
Analytic
06.09.2016, 09:30
Гусары, ну сколько можно уже? Написали же, что лапу задрал, а не что-то ещё.
Одна лапа коснулась контактного рельса, другая на земле - ток по лапам и потечет, а органы, висящие в воздухе (напр. хвост) не будут поражены.
Cap Nemo
06.09.2016, 10:49
Скорее, кинологи ;)
В условиях задачи не сказано, чем именно коснулся, и коснулся ли
вообще кобель контактного рельса. :o
Несколько лет потом ещё жил; я уж из депо уволился, не знаю, до какого возраста дотянул...
boroda6304
06.09.2016, 12:39
Пока заряд не кончился. ;)
Гусары, ну сколько можно уже? Написали же, что лапу задрал, а не что-то ещё.
Одна лапа коснулась контактного рельса, другая на земле - ток по лапам и потечет, а органы, висящие в воздухе (напр. хвост) не будут поражены.
Вообще-то, в этом случае как раз и будут поражены органы, находящиеся между лап, в т.ч. хвост ;)
Comanche
08.09.2016, 03:39
Подтверждения Ваших слов в студию.https://www.google.com.ua/search?sourceid=chrome-psyapi2&ion=1&espv=2&ie=UTF-8&q=%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5 %20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%83%D0%B4%D 0%B0%D1%80%D0%B0%20850%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C% D1%82&oq=%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B 5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%83%D0%B4% D0%B0%D1%80%D0%B0%20850%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C %D1%82&aqs=chrome..69i57.42047j0j7
4.5 В это батарейка КБС ЕМНИП. Покойный попробовал её ртом через две ложки вставленные в рот :confused:
Добавлено через 29 минут
...или пробой?
пробой конечно :o
specialist
08.09.2016, 09:01
https://www.google.com.ua/search?sourceid=chrome-psyapi2&ion=1&espv=2&ie=UTF-8&q=%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5 %20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%83%D0%B4%D 0%B0%D1%80%D0%B0%20850%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C% D1%82&oq=%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B 5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%83%D0%B4% D0%B0%D1%80%D0%B0%20850%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C %D1%82&aqs=chrome..69i57.42047j0j7
Извините, но по таким адресам я не захожу и другим не советую. Дайте нормальную ссылку.
Уральцев эвакуировали из поезда: «Была угроза разрушения вагона»
Пассажиров одного из вагонов поезда №191 «Челябинск – Санкт-Петербург» сегодня эвакуировали на вокзале в южноуральской столице. «У нас тут паника. Выяснилось, что один из вагонов чуть не развалился, нас эвакуируют на перрон», рассказывает житель Кургана Станислав – пассажир этого поезда. Всего, по его словам, из поезда вывели около 50 человек.
«Вагон отбуксировали, людей бросили на перроне. Никто ничего не объяснил. Потом привезли другой вагон, но он точно в таком же состоянии. Плюс полы грязные, антисанитария. Никто, кроме проводника, даже не извинился», отметил Станислав, который предоставил нашей редакции фото произошедшего.
В пресс-службе ЮУЖД пояснили, что «при подготовке к отправлению пассажирского поезда №191 Челябинск – Санкт-Петербург со станции Челябинск-Главный в ходе предрейсового осмотра в одном из вагонов была обнаружена неисправность – трещина на одной из деталей». После замены вагона в 17 часов 6 минут по местному времени поезд отправился по маршруту. Задержка при отправлении поезда составила 16 минут.
«Железнодорожники делают все возможное для минимизации времени задержки», заверили в ЮУЖД.
Сколько таинственности... Осталось гадать, что там за деталь такая с трещиной, из-за которой вагон мог развалиться...
Небойсь, трещина была в дозаторе жидкого мыла в туалете? Или в пластмассовой решётке, которой динамики закрывают?
Comanche
08.09.2016, 21:22
Дайте нормальную ссылку.
Так в том то и дело, что нет ссылки, а нет ссылок - нет выживших. Возможно я неграмотно выразился, попробую по другому сказать.
Человек, прикоснувшись к токоведущей части создает цепь: ТЧ - резистор - конденсатор - ТЧ. Для постоянного тока кондер есть огромное сопротивление, то есть ток через тело пойдет только в случае прямого контакта кожей двух ТЧ и при достаточном напряжении(либо маленьком сопротивлении кожи) достигнет смертельной силы (повторюсь, я говорю про напряжения до 1000 вольт) Подошвы обуви или рукава рубашки хватит , чтоб вообще не заметить действия тока, но при прямом контакте кожей с, например, токоведущим рельсом и заземленным рельсом пути, 80 мА будет достаточно для получения не совместимых с жизнью повреждений. Попав под переменку есть шанс, что отбросит, для постоянки - нет.
GeneZone
08.09.2016, 21:31
...а нет ссылок - нет выживших.
А не слишком ли категоричное заявление? :)
В Приозерске двое силачей украли полтонны запчастей от локомотива
В городе Приозерск с локомотива, стоящего на железнодорожной станции, украли деталь стоимостью более 320 тыс. рублей.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗФО, масса оборудования составляет более полутонны. Воров задержали — ими оказались двое мужчин 39 и 40 лет, ранее неоднократно судимые.
Возбуждено уголовное дело.
На Белорусском направлении Московской железной дороги в четверг утром произошел сбой в движении электричек.
Как сообщили в пресс-службе МЖД, с 09:50 на участке Можайск — Дорохово сработало устройство системы сигнализации, в результате чего четыре светофора показывали красный свет. Специалисты которые зафиксировали повреждение кабеля, предположительно, тяжелой техникой.
На время восстановительных работ движение пригородных поездов на этом участке не останавливалось. Как отметили в МЖД, движение было организовано по специальному режиму с установленным ограничением скорости движения локомотивов при прохождении перегона.
В связи с этим несколько пригородных поездов проследовали данный участок по маршруту с увеличенным интервалом. Три электропоезда, следовавших в Москву, прибыли в конечный пункт с отставанием от графика от 20 до 36 минут. Кроме того, пассажиров предупредили, что возможны задержки еще нескольких электропоездов.
Диспетчерский аппарат МЖД принимает все необходимые меры для скорейшего ввода поездов Белорусского направления в графика. Причины произошедшего выясняют специалисты МЖД и транспортной полиции, добавили в пресс-службе.
specialist
09.09.2016, 09:07
Так в том то и дело, что нет ссылки, а нет ссылок - нет выживших. Возможно я неграмотно выразился, попробую по другому сказать.
Попав под переменку есть шанс, что отбросит, для постоянки - нет.
Уважаемый участник форума, у нас принято свои слова подтверждать фактами, а так создаётся впечатление, что Вы просто бредите. Спасибо за понимание.
Cap Nemo
09.09.2016, 19:15
О ситуации на перегоне Петровск – Аткарск Саратовского региона Приволжской железной дороги. (http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=88574)
9 сентября 2016 года в 15:50 мск на перегоне Петровск – Аткарск Саратовского региона Приволжской железной дороги произошел сход 6 зерновозов в составе грузового поезда из-за обрушения опоры моста. Данный участок дороги однопутный, неэлектрифицированный, движение пассажирских поездов на нем не осуществляется.
Для устранения последствий схода подняты восстановительные поезда со станций Сенная и Саратов-2.
На движение пассажирских поездов данное происшествие не повлияло.
Пострадавших нет. Угрозы экологической безопасности нет.
Причины произошедшего устанавливаются. На месте работает комиссия Приволжской магистрали.
На участке Голутвин – Озеры Казанского направления Московской железной дороги временно отменено движение электричек
Для обслуживания пассажиров Центральная пригородная пассажирская компания и ГУП «Мострансавто» организовали автобусное сообщение.
По техническим причинам на участке Голутвин – Озеры Казанского направления отменено движение пригородных поездов, сообщает пресс-служба ЦППК.
Для организации компенсационного сообщения на данном участке по заявке ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» будет курсировать автобус ГУП «Мострансавто». Его расписание будет соответствовать расписанию электропоезда в обоих направлениях. Автобус будет курсировать с 17:10 9 сентября и до конца дня.
http://www.gudok.ru/news/passengertrans/?ID=1349636
на перегоне Петровск – Аткарск Саратовского региона Приволжской железной дороги...
движение пассажирских поездов на нем не осуществляется.
А когда-то я там ездил! Пассажиром. Было два поезда, ходили по кругу навстречу друг другу. К сожалению, участок Аткарск - Сенная они проходили ночью, ничего не увидишь.
Тоже самое с направлением на Ал. Гай. Когда-то я там тоже ездил.
Это так, лирическое отступление.
На участке Голутвин – Озеры Казанского направления Московской железной дороги временно отменено движение электричек
Электрички там видимо ездят не на электричестве. :D
Фотка с перегона
http://ic.pics.livejournal.com/roman983/29224299/1598155/1598155_900.jpg
Ну а если по делу, то видимо опять новомодный дизель ДПМ1 за тонну денег, приказал долго жить...
Cap Nemo
09.09.2016, 23:45
http://www.central-ppk.ru/press/news/22106/
Раз ЦППК сказала, что электропоезд - значит электропоезд! :crazy:
и near bird
Они там едут на аккумуляторах. До следующей станции. А там пока пассажиры высаживаются, электричка заряжается. И опять до следующей станции. :)
А вот у нас, на упомянутом мной направлении на Ал. Гай, одно время ездила "дизеличка" РА2. Так народ её всё равно электричкой зовёт.
Они там едут на аккумуляторах. До следующей станции. А там пока пассажиры высаживаются, электричка заряжается. И опять до следующей станции. :)
Не вводите народ в заблуждение, на платформах на перегонах тоже заряжаются, для этого там из близлежащих деревенских домов удлинители выведены с розеткой. :crazy:
И поэтому "По техническим причинам время стоянки поезда не ограничено.":rofl:
Colonel_Abel
10.09.2016, 11:00
Ну все, народ понесло. :rofl:
Не вводите народ в заблуждение, на платформах на перегонах тоже заряжаются, для этого там из близлежащих деревенских домов удлинители выведены с розеткой. :crazy:
Посадка в вагон только со своими аккумуляторами. :p
dizelbaum
10.09.2016, 11:15
Вчера в вагоноремонтном депо Воркута стреляли.
Один убитый, один тяжелораненый, стрелявший застрелился.
стрелявший застрелился.
В цитатник!
Никак до дебилов не дойдёт, что крутизна их шинокопытного корыта "паровозу", как говорится -"до лампочки" - https://lenta.ru/news/2016/09/10/infinity/:mad:
И опять. Дается оценка действий машиниста, а не мадам.
Они там едут на аккумуляторах. До следующей станции. А там пока пассажиры высаживаются, электричка заряжается. И опять до следующей станции. :)
Читал, что после революции ходил аккумуляторный электропоезд между Москвой и Питером. Аккумуляторы (свинцово-кислотные, наверно) как раз несколько вагонов и занимали, заряда хватало ровно на путь в один конец.
Но недолго ходил - год или два. Надо полагать, аккумуляторы деградировали, и поезд стал недоезжать до конечного пункта)))
Посчитали, что, с учётом обслуживания и замены этих аккумуляторов, экономических преимуществ перед паровой тягой особых нет.
Прокуратура нашла в Смоленской области опасный участок железной дороги.
Житель Новодугинского района обратился в Смоленскую транспортную прокуратуру, в результате надзорный орган провел проверку безопасности на станции Новодугинская Московской железной дороги. Об этом сообщила помощник Смоленского транспортного прокурора Анна Степушенкова.
Оказалось, что в нарушение действующего федерального законодательства одна из сбрасывающих стрелок железнодорожного пути не освещается. На двух путях общего пользования сгнили шпалы, при этом контрольные отметки мест их расположения не нанесены. С обеих сторон пешеходного перехода через пути отсутствуют предупредительные знаки «Берегись поезда», информирующие знаки «Пешеходный переход» и «Служебный проход». Полоса отвода станции не очищена от старых шпал, а в водопропускной трубе заржавела арматура из-за осыпания штукатурки.
По итогам проверки прокурор вынес два постановления о возбуждении административных дел в отношении начальника Вяземской дистанции пути. В результате его оштрафовали на 5,5 тысячи рублей.
Прокурор также внес представление об устранении нарушений, которое было удовлетворено. Часть из них уже устранили, а виновного привлекли к дисциплинарной ответственности. Дальнейшее устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре.
Даша ЕМЕЛЬЯНОВА
http://www.smolgazeta.ru/security/33349-prokuratura-n..
dizelbaum
10.09.2016, 20:30
...
Оказалось, что в нарушение действующего федерального законодательства одна из сбрасывающих стрелок железнодорожного пути не освещается. На двух путях общего пользования сгнили шпалы, при этом контрольные отметки мест их расположения не нанесены. С обеих сторон пешеходного перехода через пути отсутствуют предупредительные знаки «Берегись поезда», информирующие знаки «Пешеходный переход» и «Служебный проход». Полоса отвода станции не очищена от старых шпал, а в водопропускной трубе заржавела арматура из-за осыпания штукатурки...
Ревизор на пенсии негодует?
:)
Аккумуляторы, аккумуляторы... Всё гораздо проще: электрички отменены в связи с отсутствием контактной сети.
dizelbaum
10.09.2016, 21:55
В цитатник!
Угу.
Всех в цитатник.
А где цитатник-то?
На некоторых форумах есть цитатники, где публикуют разные смешные опечатки, ляпы и т.п., допущенные пользователями форума. Не мешало бы и здесь его завести. Или он здесь тоже есть, только я его не нашёл?
Ревизор на пенсии негодует?
:)
Ага, похоже ex-УРБП разбушевался.:rofl:
У Ёлкина.:D
Была такая мысль.
Пожалуй, надо завести.
Какой незаметный грузовой поезд :confused: ...
JY3IhNvbAXM
"10 сентября в 01:30 мск на перегоне между станциями Лечебный и Кольцово двухпутного электрифицированного участка Екатеринбург – Каменск-Уральский Свердловской железной дороги водитель легкового автомобиля "Инфинити" выехал на регулируемый железнодорожный переезд с исправно действующей переездной сигнализацией перед приближающимся грузовым поездом.
Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось" (с) пресс-служба Свердловской железной дороги.
В салоне было пять человек. Владелец "Финика", находившийся на передем сидении, погиб на месте, 23-летняя девушка, управлявшая машиной, получила черепно-мозговую травму. Остальные более-менее.
P.S. кЕно со звуком, кстати.
Colonel_Abel
12.09.2016, 20:18
"> 23-летняя девушка, управлявшая машиной, получила черепно-мозговую травму
Журналисты, исправьте: получила черепную травму!"
Самый хороший коммент к этому видео.:cool:
Это же "Синара", как я понял? У них морды металлические или стеклопластиковые?
specialist
12.09.2016, 23:17
Вообще лошары на паровозах офигели, не пропускают крутых тёлок на Инфинити!
Плохо, что в автомобилях не ставят стоп-краны. Может, пассажиры сорвали бы. А может, наоборот, пассажиры торопили её: "Давай быстрее, проскочим!".
Плохо, что в автомобилях не ставят стоп-краны. Может, пассажиры сорвали бы. А может, наоборот, пассажиры торопили её: "Давай быстрее, проскочим!".
Главный стоп-кран в машине это водитель. Если он не знает что на красный свет нужно остановиться, то вопросов всего два. Как он сел за руль и вообще зачем. Есть разные нарушения ПДД. И наверное почти все ПДД нарушали, но кроме ПДД есть еще инстинкт самосохранения. Я не знаю как можно въехать под летящий грузовой, который гудит во всю и светит прожектором. Торопили ее... Да пускай даже торопили, как можно не понять что шанс успеть есть только на тот свет, причем шанс этот стремится к 100%? Я вообще переездов побаиваюсь. Даже если белый горит, буду стоять пока не буду уверен что ничего не едет, пускай хоть обсигналятся сзади. А уж ходом проехать открытый переезд для меня за гранью. Скорость минимальна, нога на тормозе, голова вертится вокруг всех возможных осей.
Торопили ее... Да пускай даже торопили, как можно не понять что шанс успеть есть только на тот свет, причем шанс этот стремится к 100%?
Может, она и сама туда же торопилась? Но тогда было бы логично, если бы она надавила на газ и пролетела. А то еле ползла, как будто действительно на тот свет хотела, а заодно и ещё четверых человек с собою забрать.
А сколько таких аварий, когда водитель автобуса видит красный сигнал, приближающийся поезд, который уже совсем рядом, однако лезет. И это не только у нас . В тех же США дальнобойщики любят подставляться под поезда. Было на Ютубе, где грузовик ехал по параллельной дороге навстречу поезду (значит, должен был его видеть, смотрел же на него в упор!), потом свернул налево, на переезд, и - трах-тарарах! Причем, если лековушку поезд снесет и не почувствует, то от грузовика и сам огребёт.
Это же "Синара", как я понял? У них морды металлические или стеклопластиковые?
Там потом было видео. На Синаре даже царапин видно не было.
Точно. Тут фотки: http://www.yaplakal.com/forum11/topic1448407.html
Народ стебётся над говорящим сочетанием в заголовке "лечебный поезд".
Электричка столкнулась с трактором в Чехии, есть жертвы
13 сентября. Пассажирская электричка врезалась в застрявший на рельсах трактор в восточной части Чехии.
Сегодня недалеко от чешского города Годонин пригородный электропоезд врезался в трактор, который застрял на железнодорожном переезде, сообщила представитель медицинского управления Южноморавского края Гедвика Кропачкова. В результате ДТП погиб водитель сельскохозяйственной техники, девять пассажиров электропоезда получили травмы.
По словам Кропачковой, четыре вагона электрички после столкновения с трактором сошли с рельс, один из вагонов загорелся. Известно, что пожарники и сотрудники местной полиции успели эвакуировать всех пассажиров, девять человек, получивших травмы при столкновении, госпитализированы, пишет РИА Новости.
Сообщается, что в районе происшествия железнодорожное сообщение между Чехией и Словакией временно прекращено. Сотрудники полиции проводят проверку инцидента и выясняют причину, по которой трактор оказался на рельсах, одновременно с этим силовики занимаются поиском свидетелей ДТП.
МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Движение электропоездов на Киевском направлении Московской железной дороги (МЖД), приостановленное из-за схода грузового состава, полностью восстановлено. Об этом сообщили в пресс-службе МЖД.
"Сегодня в 15:10 мск на станции Очаково Киевского направления были возвращены на рельсы два вагона-рефрижератора грузового поезда. Это позволило стабилизировать движение поездов в обоих направлениях по двум главным путям на участке Москва-Киевская-Солнечная", - уточнили в пресс-службе.
Здесь напомнили, что в 13:33 мск при прохождении стрелочного перевода в районе станции Очаково произошла потеря контакта с рельсами двух вагонов-рефрижераторов грузового поезда, двигавшегося по направлению в Москву. У одного вагона сошла с рельсов одна тележка, у другого все тележки. Вагоны не опрокинулись, пострадавших нет.
В связи с проведением восстановительных работ были выведены из расписания семь пригородных электропоездов, еще шесть составов следовали по укороченным маршрутам.
ТАСС (http://tass.ru/proisshestviya/3620877)
Cap Nemo
14.09.2016, 19:46
Наверное, сюда (вот буржуи, право слово! :crazy:)
https://ria.ru/world/20160914/1476958252.html
МАДРИД, 14 сен – РИА Новости. Машинист покинул поезд, который ехал из города Сантандер (автономное сообщество Кантабрия) в Мадрид, поскольку у него закончился рабочий день.
Поезд, в котором находились более 100 пассажиров, остался на станции Осорно (провинция Паленсия, автономное сообщество Кастилия и Леон), сообщает газета El Pais. Машинист сообщил, что у него закончился рабочий день. Железнодорожная кампания Renfe принесла извинения пассажирам и пообещала возместить им стоимость проезда...
...Машинист не может управлять поездом более пяти с половиной часов подряд, напомнил секретарь испанского профсоюза железнодорожных машинистов и помощников (Semaf) Карлос Сегура Мартин. Он заявил, что "опытный сотрудник заранее предупредил центр управления" о том, что его лимит работы вскоре будет превышен, однако в компании не смогли найти замену.
Colonel_Abel
14.09.2016, 21:25
А у нас у машиниста мобила перегрелась бы от обилия звонков от вышестоящего начальства.
Cap Nemo
14.09.2016, 22:10
У машинистов служебный мобильный?
Colonel_Abel
14.09.2016, 22:37
Нет, но умудряются узнать номер у ТЧМИ и названивать.
Нет, но умудряются узнать номер у ТЧМИ и названивать.
Личный мобильник появился у меня где-то в 1999-2000-м годах. О том, что он у меня есть, знал только мой ШНС и коллеги-электромеханики. Когда про это пронюхал один из наших ШЧД и попытался названивать аки дятел по всякой хрени, то был попросту, при личной встрече, послан в эротичные дали с советом, что если я (или кто-нибудь из нашего цеха) начальству нужен "вотпрямща", то пусть разорятся на корпоративные симки. А иначе - у меня мобилы НЕТ! И все, что нужно по службе сообщайте мне по служебке (300-ка), по АТС, через ДСП по перегонке, да хоть голубиной почтой. Всё. Отстал. Правда служебных мобил у нас так и не появилось... :D
Из поезда Ярославль - Москва уберут сидячие вагоны
С 14 сентября в составах поездов №101/102, №103/104 и №105/106 сообщением Ярославль - Москва временно заменят сидячие вагоны на купейные и плацкартные. Это связано с тем, что в соответствии с предписанием Ространснадзора эти вагоны отдадут на модернизацию. После окончания технических работ их сразу вернут в составы. Как долго продлится ремонт вагонов в управлении Северной железной дороги пока сказать не могут.
Кстати, всех пассажиров, кто уже купил билеты, обязательно обеспечат местом, только номер вагона и самого посадочного места могут быть изменены, об этом сообщат проводники уже при посадке в поезд.
Отмечу, что стоимость билетов из-за замены вагонов не изменится. Как показывает электронный сервис покупки билетов «РЖД», они по-прежнему будут от 746 рублей 20 копеек. Однако вместо сидячего места пассажиру достанется место в общем вагоне.
хм повезло ? выделил
Re: Происшествия на железных дорогах
#392767 Губин Александр Сегодня, 12:09
Вагон без колес-2. На ГХ ЮВжд аналогичное происшествие, что и недавно было под Питером. Тележка выскочила из-под вагона, но сей раз ее не отбросило в габарит путей, а развернуло перпендикулярно им с частичным смещением в сторону соседнего пути с креном цистерны в сторону встречного пути. Чудом не сбили 398-й встречный поезд, оставалось всего каких-то 10 секунд. Фото по ссылке внизу
Грузовая цистерна сошла с рельсов в Воронежской области
Пустая цистерна грузового поезда № 2953 (Чертково — Лиски) сошла с рельсов в 18:45 среды, 14 сентября, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. ЧП произошло на перегоне Евдаково — Пухово Каменского района. Опрокидывания цистерны не произошло, железнодорожное полотно не было повреждено. Пострадавших нет.
Из-за ЧП задержались 12 поездов, в том числе пассажирские поезда д...
http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=392767#p392767
ну и само чп
6 часов назад
источник: РИА "Воронеж"
Грузовая цистерна сошла с рельсов в Воронежской области
Из-за ЧП задержались 12 поездов.
Пустая цистерна грузового поезда № 2953 (Чертково — Лиски) сошла с рельсов в 18:45 среды, 14 сентября, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. ЧП произошло на перегоне Евдаково — Пухово Каменского района. Опрокидывания цистерны не произошло, железнодорожное полотно не было повреждено. Пострадавших нет.
Из-за ЧП задержались 12 поездов, в том числе пассажирские поезда дальнего следования № 201 «Адлер — Москва», № 398, 12, 104, 116, 359, 259. В 20:14, через полтора часа после ЧП, по южной ветке пустили пассажирский состав «Адлер -Москва». Через 10 минут движение открыли в обратном направлении.
К устранению последствий аварии привлекли 31 спасателя и 10 спецмашин. Состав поезда расцепили, поврежденный вагон отправили на станцию «Лиски». Крепление колес оказалось повреждено, потребовался ремонт поезда. В поезде был 61 вагон. На станцию Евдаково отбуксировали 11 вагонов, еще 48 направили на станцию «Лиски». Поврежденную цистерну погрузили на восстановительный поезд и в 22:30 также направили на станцию «Лиски» (расстояние 16 км).
https://news.mail.ru/incident/27118894/?frommail=1
:confused:
BOBANRyde
15.09.2016, 16:51
Из поезда Ярославль - Москва уберут сидячие вагоны
Прочитал заголовок и сразу возникла мысль: а нефиг им, пусть стоя едут.
В этой новости самое эпичное в конце. Когда сидячий вагон заменяют общим.
Cap Nemo
15.09.2016, 19:21
Чёт вспомнилось
"Каждому пассажиру - по мягкому месту!"
Стоимость проезда в общем и сидячем одинакова?
Насколько помню, общего вагона, как такового и не существует.
Может, раньше и был - а на моей памяти - это плацкарт, в котором
продаются 6 билетов в одно купе с местами для сидения.
В Перми дежурную ж/д переезда обвиняют в гибели пьяного лихача
Правоохранительные органы признали обвиняемой 46-летнюю сотрудницу РЖД Наталью П. (имя изменено). По версии следствия, женщина, являясь дежурной на железнодорожном переезде возле Кукуштана, допустила столкновение пассажирского поезда с легковым автомобилем.
Смертельная авария произошла в ночь 17 февраля 2016 года. Согласно постановлению следственного комитета о привлечении Натальи в качестве обвиняемой, на пост женщина заступила в 20:00 предыдущего дня, через шесть часов на ее глазах произошла трагедия: на рельсы выехал автомобиль ВАЗ-21150 и тут же был сбит пассажирским поездом «Новосибирск – Минск». Машинист, увидев легковушку на путях, применил экстренное торможение, но избежать ДТП не удалось, от удара легковушка буквально расплющилась. В авто находились 32-летний мужчина и 34-летняя женщина, оба скончались на месте.
По факту смертельной аварии были возбуждены два уголовных дела: одно против водителя, ставшего виновником смерти своей пассажирки, второе по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
По первому делу подозреваемым признали водителя легкового автомобиля, в связи со смертью мужчины дело прекратили. В свою очередь, расследование второго уголовного дела продолжается до сих пор. 13 сентября Пермский следственный отдел Уральского СУ на транспорте СКР России постановил признать дежурную переезда обвиняемой.
— Наталья П. не исполнила требования по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, — говорится в соответствующем постановлении. По мнению следствия, женщина, занимая ответственную должность, имела реальную возможность и была обязана предотвратить аварию на вверенном ей участке железнодорожных путей. В частности, она не установила заградительную сигнализацию и не предупредила машинистов о том, что на их пути находится легковой автомобиль.
С обвинением Наталья не согласна. На допросе у следователя она объясняла, что сделала все возможное, чтобы избежать трагедии.
— Около четырех часов ночи я вышла на балкон встречать поезд. Я заметила, что звуковая и световая сигнализация уже работала, а шлагбаум начал опускаться. На дороге было пусто, но я заметила, что по трассе на большой скорости к переезду приближается легковой автомобиль. Он стал тормозить, но проехал под опускающимся шлагбаумом и остановился перед путями. После этого у авто перестал работать мотор или водитель сам его заглушил. Я стала кричать ему «Стой! Стоять!», махала ему руками, показывая, что проезда нет. Чтобы он никуда не ехал. Я попыталась сорвать пломбу заградительной сигнализации, но сразу это сделать не удавалось. Кроме того, застыл фиксатор, что не давало нажать кнопку пуска. Отколупав фиксатор ногтями и отогрев его, я нажала кнопку, — вспоминала Наталья минуты перед страшной аварией.
А в это время, по словам женщины, водитель снова завел мотор и двинулся на рельсы.
— Я просто не успела нажать кнопку и предупредить машиниста об опасности, — сквозь слезы повторяла она на допросах. Отметим, поезд двигался со скоростью около 100 километров в час, и с того момента, как автомобиль остановился перед путями, и до столкновения прошло не более полутора минут.
При этом, по словам дежурной переезда, изначально она подумала, что водитель случайно проскочил шлагбаум и остановился, чтоб переждать проезд поезда.
— Ничего не предвещало опасности, и не мешало движению поезда, — объясняла она. Наталья не могла знать, что водитель и его пассажирка находились в состоянии сильного опьянения. Что, вероятно, и стало причиной таких безрассудных действий на опасном участке дороги. Но это обстоятельство, по мнению адвоката обвиняемой Андрея Бухтеева, следователями в расчет не принимается.
— Считаю, что действия моей подзащитной не связаны со смертью водителя автомобиля и пассажира, что подтверждается протоколом допроса. Водитель авто грубо нарушил правила дорожного движения. Пьяный мужчина не смог адекватно оценить обстановку и принять правильное решение. У следственного отдела на транспорте мало уголовных дел, их эффективность ставится под сомнение. Поэтому они по каждому поводу пытаются возбуждать уголовные дела в отношении работников железнодорожного и воздушного транспорта, — возмущен выводами следователей адвокат. Более того, по данным протоколов аварии, погибший водитель был не только пьян, но и не имел права управления транспортными средствами, автомобиль он взял покататься у знакомой.
Тем не менее, по данным источника в правоохранительных органах, это уголовное дело будет доведено до суда. В этом случае Наталье грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.
https://pp.vk.me/c631324/v631324149/48e09/ev1yerBTu7A.jpg
Colonel_Abel
15.09.2016, 19:56
Нашли, суки, стрелочницу. Извините, но эмоции зашкалили.
Чёт вспомнилось
"Каждому пассажиру - по мягкому месту!"
Стоимость проезда в общем и сидячем одинакова?
Насколько помню, общего вагона, как такового и не существует.
Может, раньше и был - а на моей памяти - это плацкарт, в котором
продаются 6 билетов в одно купе с местами для сидения.
Именно. И на боковую три места. Итого 81 человек.
Нашли, суки, стрелочницу. Извините, но эмоции зашкалили.
Угу... А то, что пьянющая мразота посмела за руль влезть, это так, пустячок, внимания недостойный. :(
Да ещё и без прав. Надеюсь, суд тётку всё же оправдает.
Чёт вспомнилось
"Каждому пассажиру - по мягкому месту!"
Стоимость проезда в общем и сидячем одинакова?
Насколько помню, общего вагона, как такового и не существует.
Может, раньше и был - а на моей памяти - это плацкарт, в котором
продаются 6 билетов в одно купе с местами для сидения.
Да, одинакова. Причём, в одном поезде иногда встречаются и сидячие, и общие вагоны одновременно. В смысле, официально числятся по-разному, как "О" и "С", но по одной цене.
Обычно, конечно, они на базе плацкартных вагонов, но в последнее время нередко и на базе купейных. В купе верхние полки могут присутствовать, а могут быть открученными. В общие вагоны на базе купе продают 54 билета.
Мне даже случалось ехать в общем вагоне на базе аммендорфовского вагона "М", в котором верхних полок не было изначально, а у двери написано "мест 16". В такие вагоны тоже 54 билета продают.
Но бывает (раньше было, не знаю, как сейчас) и так, что в билете написано "общий", а вагон подают сидячий.
Во времена студенчества часто общими ездил. Приходишь к поезду пораньше, запрыгиваешь на верхнюю полку - и тебя уже ничего не волнует.
Cap Nemo
15.09.2016, 21:29
Во времена студенчества часто общими ездил. Приходишь к поезду пораньше, запрыгиваешь на верхнюю полку - и тебя уже ничего не волнует.
На верхнюю - это на 3-ю? ;)
Об общих-купейных вообще ни разу не слышал. :confused:
Нашли, суки, стрелочницу. Извините, но эмоции зашкалили.
Всегда так в России было. Закатывают тех, кто "на поверхности" и у кого нет волосатой лапы. А случаев с самообороной вспомни сколько было и сколько людей за это сидит... "Вот убьют - тогда приходите!" Ничего не меняется. Не удивлюсь, если и машинисту чего-нибудь предъявят. Типа, "не обеспечил безопасную скорость движения состава с учётом приближающегося переезда и не предвидел возможных последствий, связанных с неправильной оценкой водителем автомобиля дорожной и погодной ситуаций". Эти суки из ведомства "пернатого" такое могут составить, что сам признаешь себя виновным :( .
Добавлено через 1 минуту
Да ещё и без прав. Надеюсь, суд тётку всё же оправдает.
Не надейся. У тётки фамилия не Васильева.
В Воронежской области с рельсов сошел вагон поезда
К счастью, обошлось без пострадавших
В Воронежской области с рельсов сошла одна пустая цистерна грузового поезда № 2953 сообщением Чертково — Лиски с 61 вагоном. Об этом сообщают МЧС и ЮВЖД. Инцидент произошёл в Каменском районе на перегоне Евдаково — Пухово вчера, 14 сентября, примерно в 18 часов.
В результате инцидента никто не пострадал. Цистерна не опрокинулась, а полотно не было повреждено. Но из-за случившегося было нарушено движение поездов в обоих направлениях. Однако спустя несколько часов часть поездов смогла проехать по южной ветке. Специальная группа ремонтников работала над устранением последствий ЧП весь вечер, и к 22.30 14 сентября движение было восстановлено по штатной схеме. Всего из-за инцидента задержали 12 поездов: 8 пассажирских, 2 грузовых, 2 пригородных. Упавший вагон отбуксировали на станцию «Лиски». К ликвидации последствий аварии привлекли 31 человека и 10 единиц техники.
Из-за чего произошёл сход вагонов, пока неизвестно. Причины инцидента будет устанавливать специальная комиссия во главе с начальником Юго-Восточной железной дороги Анатолием Володько.
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/349566.html
https://pp.vk.me/c636119/v636119766/2b5fe/fZRYAvo21-4.jpg
На верхнюю - это на 3-ю?
На вторую, конечно (поэтому и упомянул, что прийти к поезду нужно заранее). На третью запрыгивают только те, кому не досталось второй, и если там нет вещей (что редкость). Сам ездил на третьей полке только один раз - в воинском эшелоне, когда в армию забирали. Там тот же общий вагон был, по сути.
грузового поезда № 2953 сообщением Чертково — Лиски
Ох, журналяди. Не формирует Чертково грузовые поезда
Зато продолжаются эксперименты с цистернами итальго.
Сотрудник РЖД в Тюмени обворовывал коллег
Правоохранители задержали тюменца, работающего в компании РЖД, который неоднократно крал деньги с банковских карт своих коллег.
Преступления были совершены сервисных локомотивных депо железнодорожных станций ОАО «РЖД», расположенных в Тюмени, сообщает пресс-служба местного линейного отдела МВД России на транспорте. По данным следствия, с 19 по 29 августа этого года 21-летний злоумышленник совершил три хищения. Находясь в локомотивном депо, молодой человек брал сотовые телефоны своих коллег, оставленные без присмотра, и переводил с их банковских карт деньги на свой счет. В общей сложности таким способом злоумышленнику удалось похитить 21 700 рублей. Однако у полицейских есть основания полагать, что от действий молодого человека пострадало больше людей.
На данный момент злоумышленник признался в содеянном, и пояснил стражам порядка, что украденные деньги тратил на собственные нужды. Следственным отделом Тюменского ЛО МВД России на транспорте возбуждены три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Все, кто пострадал от действий подозреваемого при аналогичных обстоятельствах, могут обратиться с заявлением в дежурную часть Тюменского ЛО МВД России на транспорте.
У нас на ВСЖД на поезде 87\88 ходят купейники в роли общего вагона
Cap Nemo
16.09.2016, 11:08
Ох, журналяди. Не формирует Чертково грузовые поезда
Уважаемые товарищи-господа (кому что больше нравится ;))!
Понимаю, когда журналисты ахинею "от себя" несут.
Но когда идёт информация из официальных источников (в данном случае - МЧС) - какие к журналистам претензии?
Главное управление МЧС России по Воронежской области. (http://36.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/4173019/)
"Уточненная информация о сходе ж\д цистерны в Каменском районе.
В 18:45 14.09.2016 в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области поступила информация о том, что на перегоне Евдаково- Пухово Каменского м.р. произошел сход с ж/д полотна 1 ж/д цистерны (пустая) грузового поезда № 2953 (сообщением Чертково-Лиски) с 61 вагоном. В результате схода опрокидывание не произошло, полотно не повреждено. Нарушено движение поездов в обоих направлениях. В результате происшествия погибших, пострадавших нет....
-Повреждено крепление колесной пары. Для дальнейшего движения поезда необходим ремонт."
(интересно, что имеется ввиду - буксовый узел?)
Совет оттуда же :rolleyes:
При крушении или экстренном торможении закрепитесь, чтобы не упасть. Для этого схватитесь за поручни и упритесь в стену или сиденье ногами. Безопаснее всего опуститься на пол вагона. После первого удара не расслабляйтесь и держите все мышцы напряженными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.
Фёдор Александрович
16.09.2016, 14:57
Следовавший по маршруту "Петербург-Москва" "Сапсан" под номером 777*сбил лося недалеко от станции Окуловка (Новгородская область).*Животное выбежало на железнодорожные пути, от чего пострадало. Об этом сообщает "Радио Балтика" со ссылкой на Октябрьскую железную дорогу.
После происшествия поезд был остановлен для осмотра, но вскоре отправился в путь. Поэтому состав прибыл на место с небольшим опозданием в 15 минут.
Необычное ДТП произошло вчера, 15 сентября, вечером....
Источник: https://nevnov.ru/462994-poezd-iz-peterburga-v-moskvu-zaderzhalsya-v-puti-na-15-minut-iz-za-togo-chto-sbil-losya
Опять предъявят иск РЖД за ущерб фауне :rolleyes:
Cap Nemo
16.09.2016, 15:32
Тогда уж ЖДТП. :D А что, могут и предъявить...
Но у меня другой вопрос - высокоскоростное движение, а пути, получается, не огорожены?
А если стадо какое через путь ломанет под "Сапсан"? :confused:
Уважаемые товарищи-господа (кому что больше нравится ;))!
Понимаю, когда журналисты ахинею "от себя" несут.
Но когда идёт информация из официальных источников (в данном случае - МЧС) - какие к журналистам претензии?
А чем журналисты отличаются от пресс-службы МЧС? Те же "спецы", только вид сбоку
dizelbaum
16.09.2016, 23:23
Сотрудник РЖД в Тюмени обворовывал коллег...
Повезло.
Так то за такое могут и "на перо поднять".:crazy:
16.09.2016 ехал поездом 126 Новороссийск-Москва, на станции Тимашевская тоже наблюдал сход с рельс цистерны с порванной сцепкой и работу восстановительного поезда.
Тепловозик
18.09.2016, 13:20
Уважаемые товарищи-господа (кому что больше нравится ;))!
(интересно, что имеется ввиду - буксовый узел?)
А что такое буксовый узел?
Знаю что есть букса и есть рама тележк с челюстями :)
Cap Nemo
18.09.2016, 22:57
Вопрос терминологии. Ответ под спойлером (уж больно картинка
здоровая, а ужимать лениво :o
http://агроэл.рф/SYS/EPS/tex.kab/poster/buksovi_yzel.JPG
Помощник машиниста электрички, по вине которого погибла девушка, предстанет перед судом в Подмосковье
В Московской области перед судом предстанет 20-летний помощник машиниста электропоезда, обвиняемый по ч.2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Как сообщили в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, вечером 13 мая 2016 года обвиняемый в составе локомотивной бригады электропоезда следовал по маршруту Электросталь — Москва. Во время остановки поезда на станции Железнодорожная помощник машиниста наблюдал за высадкой-посадкой пассажиров. В это время в шестой вагон поезда посадку осуществляла молодая девушка.
По версии следствия, обвиняемый не убедился в отсутствии препятствий для отправления поезда, не дождался окончания высадки-посадки и дал команду машинисту на закрытие автоматических дверей. В результате, девушке зажало руку дверями. Она пробежала за отправившимся поездом несколько метров, после чего упала в пространство между платформой и поездом. От полученных ранений пострадавшая скончалась.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный суд Московской области для рассмотрения по существу.
Colonel_Abel
20.09.2016, 18:03
Лучше посадим помогалу, но ставить видеонаблюдение на платформах и возвращать проводников на хвост мы не будем, дорого. :cool:
Cap Nemo
20.09.2016, 20:54
Хм...проводников на хвосте не было уже в конце 80-х.
Если не раньше.
Жалко, если честно, ужасно и обоих - и девушку, и помощника.
Два момента, не совсем понятных.
Помощник же должен сам двери закрывать. Давать "команду машинисту на закрытие дверей" он может либо находясь "в хвосте", либо на "кривой платформе", когда выходит на перрон.
Сигнализация закрытых дверей на зажатую руку не реагирует?
Да уж... тут чисто трагическое стечение обстоятельств :(
Nomen Nescio
21.09.2016, 15:32
Два момента, не совсем понятных.
Помощник же должен сам двери закрывать. Давать "команду машинисту на закрытие дверей" он может либо находясь "в хвосте", либо на "кривой платформе", когда выходит на перрон.
Сигнализация закрытых дверей на зажатую руку не реагирует?
1. В Железке нечётная платформа в кривой [поезд Эл-сталь-Мск как раз туда и прибыл]. Помощник машет машинисту с тумбочки на платформе, а возвращаясь в служебный тамбур, видит уже не более трёх-четырёх вагонов.
2. Не должно. Контрольный брусок - 50 на 50 мм. У меня, двух метров сухостоя, запястье в вывернутом положении - 45 мм.
RailDriver
22.09.2016, 04:45
Любая палка о двух концах...
А давайте допустим такой момент, что помогала халатно отнёсся к выполнению должностных обязанностей? Допустил, как одно время любили писать в пасквилях, упрощенчество. Скажем, не ходил на тумбочку, а отправлял из тамбура. Да, механ тоже в такой ситуации виноват.
К сожалению, как показывает практика, в последние годы молодёжь кладёт на работу (или ложит?).
Cap Nemo
22.09.2016, 10:43
Не обобщайте, пожалуйста. Молодёжь, она разная.
Не зная всех обстоятельств, допускать можно всё, что угодно.
Но если бы ТЧМП отправлял "из тамбура", куда смотрел ТЧМ?
И зачем в таким случае "команда машинисту"?
RailDriver
22.09.2016, 19:27
Cap Nemo, я не обобщаю.
Машинист мог раздолбайничать аналогичным образом.
"Команда машинисту" в этом случае: к примеру, по какой-то причине не отдал двери помогале (вариантов куча, начиная от банальной неисправности тумблера).
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=rg.ru%2F2016%2F09%2F22%2Freg-cfo%2Fpod-voronezhem-lokomotivnaia-brigada-umerla-ot-peredozirovki.html&lr=11063&lang=ru
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=rg.ru%2F2016%2F09%2F22%2Freg-szfo%2Fv-peterburge-poezd-sbil-pianogo-muzhchinu-v-zhenskom-plate.html&lr=11063&lang=ru
Какие ужасы творятся
Добавлено через 2 минуты
Еще и по Горхону толкач въехал в хвост грузовому, со скоростью 22 км/ч
За новости спасибо, но мне кажется, что пока ничего необычного :)
И как говорилось в одной игре, "не могу решить, хорошо это или плохо".
32-летний мужчина в женской одежде попал под грузовой поезд в Петербурге
Жителя Ленинградской облати госпитализировали с травмами.
Инцидент на перегоне "Парнас-Ручьи" произошёл накануне, 21 сентября. Мужчину 1984 года рождения сбил грузовой поезд. Машинист, заметив человека на железнодорожных путях, начал подавать сигнал и предпринял экстренное торможение, но полностью остановить состав не смог.
Пострадавший - житель Ленинградской области - получил различные травмы. Он был госпитализирован в тяжёлом состоянии, уточнили в пресс-службе транспортной полиции.
Сотрудниками Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте проводится проверка по данному факту.
По данным "Фонтанке", молодой мужчина получил травму головы и руки. На пострадавшем была женская одежда. В НИИ Джанелидзе помимо телесных повреждений были диагностированы алкогольное опьянение и отравление психоактивными веществами.
Colonel_Abel
23.09.2016, 12:19
Женя, повторяешься, сообщение 10479 от stef, вторая ссылка.
А все потому, что надо указывать не только ссылку, но и текст. Вот теперь пусть будет дубль.
specialist
24.09.2016, 13:46
А давайте допустим такой момент, что помогала халатно отнёсся к выполнению должностных обязанностей?
А вот соглашусь с автором. Живу рядом с платформой пригородного сообщения. Гуляя с детьми на площадке, часто наблюдаю картину расслабленности помогалы. Либо смотрит стоя рядом со специальной смотровой площадкой, либо по мобиле трендит, либо вообще только лицо из двери высунет и всё. Пока за такие дела не будут реально дрючить, они так и будут работать. А тут нужны камеры наблюдения и по каждому факту, 100% премии и в канаву месяцев на 6, чтобы мозги (если есть) встали на место. Ну и РЖД пускай эскурсии в СИЗО организует, чтобы натурально увидели, что может быть за такое.
Colonel_Abel
24.09.2016, 15:43
Костя, вообще то нужны камеры наблюдения за посадкой пассажиров, в таких местах, а не камеры наблюдения за бригадой. Вот что значит начальственная жилка. :D
Костя, вообще то нужны камеры наблюдения за посадкой пассажиров, в таких местах, а не камеры наблюдения за бригадой. Вот что значит начальственная жилка. :D
Дык за бригадой эффективнее!
- Требуется лишь две камеры и регистратор.
- Простой монтаж, местоположение бригады заведомо известно, голова-хвост.
- Полная окупаемость уже через месяц, в следующем месяце снятые премии уже идут в прибыль компании.
- Оборудование мобильно, возможен быстрый перенос на другую платформу, когда работники привыкнут исполнять свои обязанности должным образом на платформе изначальной установки.
:D
Да уж... Напомнило это:
E7jPcyGc2MM
Камера снимает именно бригаду, а не вид из лобового стекла. И по этому видео ещё и был сделан вывод, что машинист несвоевременно применил торможение, хотя там именно показания приборов запаздывают... Маразм.
Да уж... Напомнило это:
Камера снимает именно бригаду, а не вид из лобового стекла. И по этому видео ещё и был сделан вывод, что машинист несвоевременно применил торможение, хотя там именно показания приборов запаздывают... Маразм.
хм маразм - не а , это не маразм это отсуствие головы на плечах у не которых индивидиумов . :o :(:(:(
:drinks:
specialist
24.09.2016, 21:15
нужны камеры наблюдения за посадкой пассажиров, в таких местах, а не камеры наблюдения за бригадой.
Камеры нужны за наблюдением за теми и другими. Чтобы при разборе случая, была объективная информация.
Помощник же должен сам двери закрывать. Давать "команду машинисту на закрытие дверей" он может либо находясь "в хвосте", либо на "кривой платформе", когда выходит на перрон.У нас, например, нет. Звонком/голосом ТЧМП подается команда для ТЧМ на закрытие автодверей. Сам же только должен наблюдать.
Локомотивная бригада обязана соблюдать следующий порядок отправления поездов со станций и остановочных пунктов:
- по радиооповестительной установке поезда объявляется: “Посадка окончена, будьте осторожны, двери закрываются” производится только после полной посадки и высадки пассажиров, после чего помощник машиниста дает команду на закрытие автоматических дверей;
- машинист, получив команду от помощника машиниста на закрытие автоматических дверей и, убедившись в разрешающем показании светофора, закрывает двери, предварительно убедившись по зеркалу заднего вида, в пределах видимости, в отсутствии препятствий;
- помощник машиниста, визуально убедившись в закрытии автоматических дверей и отсутствии между ними препятствий в темное время суток в горении лампы подсветки на хвостовом вагоне, после чего дает команду на отправление поезда;
- машинист, получив команду на отправление поезда, убедившись в разрешающем показании светофора и загорании контрольной лампы закрытия автоматических дверей, а также в том, что никто не зажат автоматическими дверьми (в пределах видимости, через боковое зеркало заднего вида), выжидает 2-3 секунды и приводит МВПС в движение.
...и РЖД пускай эскурсии в СИЗО организует, чтобы натурально увидели, что может быть за такое.
Думаю, это не лучший способ. Этим страна сыта по горло.
Жёсткий контроль, полное, абсолютное недоверие к работнику, недоверие демонстративное, его беззащитность перед системой, обществом, государством, когда можно легко ославить, оклеветать, система жёстких штрафов и наказаний без обратной связи, без учёта возможной ошибки со стороны самих органов контроля, - это фактически превратить человека в загнанного зверя, явно намекнуть ему, что он уже почти уголовник, никто.
Для такого работника начальство - надзиратели, пассажиры - потенциальные стукачи. Ненависть, беспринципность, жестокость, пренебрежение к человеческой беде - норма в такой системе.
Уверен, что в Утопии всё должно быть наоборот. Системы контроля должны быть широко распространены, но их главная функция - предупредить до, а не наказать после. Доверие к работнику должно быть явным, демонстративным (не путать с абсолютным!), нужно предполагать некоторую самостоятельность человека, допускать, что правила в крит. ситуациях могут быть, должны быть обоснованно нарушены, ибо писаны не Господом (УК, крайняя необходимость), система должна быть обязана защищать своего работника, оплачивать адвоката по делам, связанным с работой, если дошло до суда. Человек должен знать, что в нём видят не преступника, не идиота, не (потенциально) падшего члена общества, а ответственного профессионала. Тогда и стараться он будет от души и кнутов потребуется меньше, и работать он будет лучше.
Ну и про з/п не забывать.
Это тогда надо Ленина оживлять - и на броневик!:D
Иван Андреев
25.09.2016, 21:25
Любителям порассуждать об Утопиях следовало бы помнить, что ни один из их (Утопий) авторов не мыслил ее (Утопию) без наличия у ее (Утопии) жителей нескольких рабов.
ИЧСХ, ни один из рассуждающих и в голову себе не берет, что он в этой самой Утопии может оказаться не в качестве жителя, а раба...
Известное дело, рассужать, это вам нне мешки ворочать!!!
Любителям порассуждать ...
Рад Вас видеть! :drinks:
Для того - рассуждений - все мы здесь сегодня (и от века) и собрались...
Иначе кто, если не мы?
А в итоге приказом бригады обяжут ездить с GoPro на голове.. :-)
P. S. GoPro за свои деньги.
Не на голове. На селфи-палке. Они же бригаду снимать хотят, а ситуация вне локомотива/электропоезда (посадка пассажиров, камазы на переезде, пьяные в габарите) их не интересует, судя по всему.
Иван Андреев
26.09.2016, 19:39
Рад Вас видеть! :drinks:
Для того - рассуждений - все мы здесь сегодня (и от века) и собрались...
Иначе кто, если не мы?Вот токмо рассуждать надо о том, что знаешь хорошо, а не понслышке.
Так кем там в Вашей утопии Вы себя числите - жителем или рабом?
Так кем там в Вашей утопии Вы себя числите - жителем или рабом?
Автором, Творцом, Демиургом. Неожиданный поворот, не так ли?
Старые, убогие, никому не нужные утопии мы сбросим с локомотива современности.
В наш механизированный, цифровой век жителям железнодорожной утопии (сокращённо - Жутопии) будут помогать быстрые, ловкие, сильные, умные механизмы и гаджеты. Хлопцам-жутопцам можно будет жениться уже не только для стирки носков.
Вам же Автор предложит роль Великого Инквизитора и Наставника (по новомодному - Главного модератора), с коей Вы справитесь на отлично, ведь дружественные системы наказания и контроля в ней никто не отменял. Автор же будет с интересом наблюдать за дальнейшим развитием событий.
На станции Бахчиванджи Ярославского направлении провалилась платформа.
Сегодня в 7:13 на остановочном пункте Бахчиванджи, расположенном на перегоне Мытищи - Фрязево Ярославского направления МЖД, произошло частичное проседание плиты на пассажирской платформе, сообщает пресс-служба Московской железной дороги. Никто из пассажиров не пострадал. На движение электричек данный инцидент не повлиял.
За техническое состояние и обслуживание платформ отвечает компания-перевозчик.
По факту случившегося будет проведено расследование по установлению причин происшествия и будут приняты соответствующие меры по недопущению подобных ситуаций. Пока же железнодорожники просят откликнуться всех свидетелей происшествия, чтобы установить полную картину произошедшего. Обращения принимаются по телефону: 8(499) 266-34-34.
https://rg.ru/2016/09/27/reg-cfo/na-stancii-bahchivan..
Иван Андреев
28.09.2016, 01:13
Автором, Творцом, Демиургом. Неожиданный поворот, не так ли?Неожиданный? Кхм...
"Если у человека нет чувства юмора, то у него должно чувство, что у него нет чувства юмора." А.П. Чехов "Записные книжки".
ИЧСХ, все то в Демиурги лезут или, в крайнем случае, в Государи Императоры! Работать никто не хочет...Старые, убогие, никому не нужные утопии мы сбросим с локомотива современности.Да-да... Было уже... Как это там... Ах да,
"Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем..."
И, опять таки, ЧСХ, что никак не наступит это самое пресловутое "а затем"!
В наш механизированный, цифровой век жителям железнодорожной утопии (сокращённо - Жутопии) будут помогать быстрые, ловкие, сильные, умные механизмы и гаджеты. Хлопцам-жутопцам можно будет жениться уже не только для стирки носков.А Вы женились только для стирки носок? Бедная Ваша супруга... Мне ее искренне жаль!Вам же Автор предложит роль Великого Инквизитора и Наставника (по новомодному - Главного модератора), с коей Вы справитесь на отлично, ведь дружественные системы наказания и контроля в ней никто не отменял. Автор же будет с интересом наблюдать за дальнейшим развитием событий.Автор - мне? Предложит? Отклоняется ввиду недостаточно солидной и приличной репутации работодателя!
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot