Просмотр полной версии : ЖД-новости
to TRamя читал это. И так было понятно, что ТМХ никаких дополнительных вложений при купле ЛТ не сделал, объясняя "компенсация за отбирание завода равна его текущей цене". В любом случае, он вряд-ли уже кому-то нужен :(
В любом случае, он вряд-ли уже кому-то нужен :(
Обидно однако....какие заводы теряем
Да уж... Я когда-то мечтал работать там инженером... Но где-то с 2007-2008 мечты канули к лету....
[офф]Херсонский судостроительный и судоремонтные заводы были одними из производительных и извесных в Украине. Потом пошол кризис, еще куча проблем, в итоге все специалисты уехали за границу...о каких мощностях можно сейчас говорить...[офф]
Тут как раз проблема и не только в инвестициях...специалисты высокого класса бегут с Украины
kozya-bozya
05.11.2010, 19:19
lenta
Из Немецкого технического музея в Берлине похищены два локомотива и один вагон, пишет 5 ноября газета Metro. Неизвестный мужчина 27 октября явился к сотрудникам музея и выдал себя за владельца экспонатов, которые были на время переданы учреждению. Смотрители отдали ему ключи.
Похититель угнал локомотивы и вагон по путям местной железной дороги. Кражу обнаружили лишь несколько дней спустя, когда за локомотивами явился их настоящий владелец.
В последний раз похищенный состав видели в районе города Бранденбург. Местная полиция разыскивает свидетелей, которые могли бы помочь разыскать пропажу. Предположений о том, кто может быть похитителем, нет.
А кто сказал, что на тепловозе обязательно дизель должен стоять?:)Не обязательно. Однако в данном случае дизель. На Цинхай-Тибетской ж.д. работают дизельные тепловозы C38AChe производства General Electric, модернизированные для работы в условиях высокогорья.
http://en.wikipedia.org/wiki/China_Railways_NJ2
РЖД представят в Мадриде проект высокоскоростной магистрали, соединяющей столицу и Санкт-Петербург.
Компания «Скоростные магистрали», которая является дочерним предприятием РЖД, представит в Мадриде на конференции High Speed Rail World проект развития высокоскоростного железнодорожного движения в России, в частности на маршруте Москва – Санкт-Петербург, сообщает РИА «Новости».
Магистраль Санкт-Петербург – Москва, получившая название ВСМ 1, станет пилотным проектом строительства высокоскоростных железных дорог в России. Предполагается, что ВСМ 1 будет отдельной магистралью, по которой будут курсировать 42 пары поездов в сутки. Максимальная скорость составит 400 км в час. В результате расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом можно будет преодолеть за 2,5 часа. Прогнозируемый объем перевозок составит более 14 млн человек в год.Магистраль Санкт-Петербург – Москва, получившая название ВСМ 1, станет пилотным проектом строительства высокоскоростных железных дорог в России. Предполагается, что ВСМ 1 будет отдельной магистралью, по которой будут курсировать 42 пары поездов в сутки. Максимальная скорость составит 400 км в час. В результате расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом можно будет преодолеть за 2,5 часа. Прогнозируемый объем перевозок составит более 14 млн человек в год.
http://vz.ru/news/2010/11/2/444463.html
specialist
09.11.2010, 23:13
Магистраль Санкт-Петербург – Москва, получившая название ВСМ 1, станет пилотным проектом строительства высокоскоростных железных дорог в России.
У меня дежа вю? Мы это уже проходили вроде в начале 90 годов прошлого века. Котлован долго украшал центр нашего города.
ВСМ понравилось, квартир себе настроили, ну и денег "немного", теперь почему бы не сделать ВСМ 1, причем пакет документации и всё остальное придумывать не надо, в компе просто папку переименовали ВСМ -> ВСМ 1 и вперед.
Застолблю заодно идею - бренд "ВСМ 2" принадлежит мну, Якунин должен его выкупить, прежде чем использовать. :D
Проще шлёпнуть и отобрать, извините.
Котлован долго украшал центр нашего города.
Да,было дело.Теперь там ТРК построили.
specialist,а у вас есть фотографии этого "котлована" и до него,в те года,до того как там начали строить.Не застал того времени,помню лишь большую стройку.
specialist
11.11.2010, 09:27
Фотографий у меня нет. В инете наверняка можно попробывать найти.
А до котлована там дома были.
KurskSandy
18.11.2010, 03:02
Между Курском и Москвой начал курсировать новый электропоезд повышенной комфортности
Поезд №827/828 будет ходить четыре раза в неделю — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Из Курска он отправляется в 16.25, а в Москву прибывает в 23.48. Общее время в пути — 7 часов 23 минуты. Из Москвы поезд будет отправляться в 7.26 минут с прибытием в Курск в 15.18 минут. Общее время в пути — 7 часов 52 минуты.
Экспресс состоит из десяти вагонов, есть несколько туалетов и бар. Поезд вмещает 657 пассажиров. Стоимость проезда в новом экспрессе — от 476 рублей до 745 рублей.
Так Сапсан тут не при делах, там ЭД4МК перервинская наверное..
Mr.Voron
18.11.2010, 23:38
Аналог Сергея Есенина на рязанском ходу.
BOBANRyde
19.11.2010, 07:05
Высокоскоростную трассу «Екатеринбург — Москва» могут продлить до Иркутска
Вице-президент РЖД Валентин Гапанович считает возможным продление высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Екатеринбург — Москва до Иркутска. Стоимость этого проекта может составить около 2 триллионов рублей.
Строительство высоко-скоростной трассы Москва — Екатеринбург пока только планируется. Согласно федеральной целевой программе по модернизации транспортной системы России, направление Москва — Нижний Новгород — Екатеринбург находится в числе предполагаемых к строительству высокоскоростных магистралей, обеспечивающих скорость движения пассажирских поездов до 350 километров в час. Стоимость строительства ВСМ от Екатеринбурга до Москвы оценивается в 2,5 триллиона рублей.
Планируется, что магистраль соединит Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Уральского региона — Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила и может дойти до Сибири.
Пилотным проектом станет магистраль Санкт-Петербург — Москва. Тендер на ее строительство планируется объявить в феврале 2011 года. На возведение самой высокоскоростной магистрали отводится около 4,5 лет, а достижение трассы до Иркутска — это очень далекая перспектива.
http://www.irk.ru/news/20101119/lines/
BOBANRyde
22.11.2010, 07:33
Цены на железнодорожные билеты вырастут в Иркутской области с 2011 года
С 1 января 2011 года тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки поездами дальнего следования в купейных, СВ вагонах и вагонах класса «Люкс» индексируются на 5 %. В 2010 году рост тарифов на данный сегмент перевозок составил 10 %, а в 2009 году — 12 %.
При этом в 2011 году будет продолжена практика применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. Тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании в течение 262 дней будут ниже или равны среднегодовому уровню. Повышающие коэффициенты будут действовать только в течение 103 дней.
Кроме того, плата за пользование постельными принадлежностями для поездов с 1 января 2011 года устанавливается в следующих размерах: в вагонах класса «Люкс» в расчете на одно купе всех категорий поездов в размере 940 рублей, в вагонах с двухместными купе (СВ) — 188 рублей, в вагонах с двухместными купе (СВ) фирменных поездов — 233, в купейных вагонах с четырехместными купе — 98, в купейных вагонах с четырехместными купе фирменных поездов — 143 рубля.
По материалам официального сайта Восточно-Сибирской железной дороги
:mad:
Как можно повышать цены на проезд в тех вагонах, в которых мой дед с войны возвращался? (С) КВН :mad:
Нормально, рост ниже инфляции.
Про ВСМ до Иркутска это конечно замечательный анекдот :)
BOBANRyde
23.11.2010, 17:08
Цены то растут, а комфорт - нет:(
Цены то растут, а комфорт - нет:(
Вот-вот... Как был совок - так и остался... Желания ездить на поездах практически не остается.
Зато теперь мы ездим все в вагонах корпоративной раскраски ))
Про первый белорусский маневровый локомотив я уже писал в другой теме.
Но, думаю, сюда эта новость больше подходит.
Вот, собственно, эта новость. (bizlida.by/news/view/1351)
ФСО не пустит Alstom в Россию?
Ожидаемая покупка французской компанией Alstom блок-пакета акций ЗАО «Трансмашхолдинг» находится под вопросом. Препятствовать сделке намерены Федеральная служба охраны и Минобороны, мотивируя свою позицию нарушением секретности при производстве стратегической для России продукции. Эксперты рынка расходятся во мнении, как именно позиция силовых ведомств может повлиять на результат ожидаемой сделки.
Подробности. (http://www.rzd-partner.ru/comments/2010/12/06/361011.html)
Более свежее на ту же тему:
Препятствий для заключения сделки между ТМХ и Alstom не будет – мнение
Препятствий для заключения сделки между ЗАО «Трансмашхолдинг» и Alstom не будет.
Об этом корреспонденту ИА «РЖД-Партнер.Ру» сообщил региональный директор по странам СНГ компании Alstom Transport Бернар Гоне в ходе церемонии открытия скоростного движения поезда Allegro между Финляндией и Россией.
По его словам, эту информацию компания получила из Кремля, со ссылкой на премьер-министра РФ Владимира Путина.
13.12.2010 (14:52) (http://www.rzd-partner.ru/news/2010/12/13/361259.html)
Учитывая, что нашего премьера угораздило стать жд-фанатом, в эти слова вполне верится.
Учитывая, что нашего премьера угораздило стать жд-фанатом,
Интересно, чего же он к нам на форум не заходит?
Или заходит?
:eek:
Мне в этой ситуации хочется Некрасова процитировать. И в отношении форума, и в отношении влияния властей на отрасль в целом: минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
Если бы заходил, то Полковника уже бы пригласили…
Т.е. попросили бы… покататься…
[скрывается в танке]
Oleg Izmerov
24.12.2010, 22:29
http://www.news.nashbryansk.ru/2010/12/21/industry/sertifikat-na-partiyu-teplovozov/
"Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил сертификат соответствия на установочную партию российских магистральных грузовых тепловозов нового поколения 2ТЭ25А «Витязь». Об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью холдинга. Сертификат выдан официальным государственным органом — Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ) по итогам сертификационных испытаний.
Документ распространяется на установочную партию локомотивов с №3 по №25, действует до 15 декабря 2013 года и дает право эксплуатировать тепловозы 2ТЭ25А на путях общего пользования ОАО «Российские железные дороги». В 2009 году на первом этапе сертификации установочной партии тепловозов были сертифицированы первые два локомотива.
Тепловоз 2ТЭ25А №3, который проходил сертификационные испытания в испытательных центрах, аккредитованных в РСФЖТ, значительно усовершенствован по сравнению с двумя первыми машинами. На этом локомотиве установлены тяговые электродвигатели, изготовленные специально для этой серии тепловозов на Новочеркасском электровозостроительном заводе, также входящем в состав Трансмашхолдинга. На локомотиве применена раздельная трассировка силовых проводов и цепей управления. Кабели от тяговых преобразователей к асинхронным тяговым электродвигателям уложены в стальные заземленные короба. Для их соединения с тяговыми двигателями использовали джамперные перемычки. На тепловозе использованы экранированные силовые провода швейцарского производства.
На тепловозе установлены модернизированные тяговые преобразователи с индивидуальным принудительным охлаждением каждого канала
Прошедший сертификацию «Витязь» оборудован новой системой безопасности БЛОК вместо применяемых КЛУБов. На тепловозе установлены модернизированные тяговые преобразователи с индивидуальным принудительным охлаждением каждого канала. Это увеличивает срок их службы и повышает надежность. Применена более совершенная система пожаротушения. Для продления срока службы колесных пар локомотива применены бандажи увеличенной толщины. Применена автономная система дополнительного отопления кабины машиниста, работающая на дизельном топливе независимо от генератора или аккумуляторных батарей.
2ТЭ25А — первый российский магистральный грузовой тепловоз с асинхронными тяговыми двигателями. Эксплуатационные испытания «Витязя» показали, что по тяговым характеристикам он значительно превосходит тепловозы, которые находятся в эксплуатации у ОАО «Российские железные дороги». В 2007 году, во время испытаний, «Витязь» успешно провел на участке Брянск — Орел поезд общим весом 7,5 тысячи тонн (при этом грузоподъемность основного грузового тепловоза ОАО «РЖД» 2ТЭ10М составляет 5200 тонн). Переход на массовое использование таких машин позволит значительно увеличить средний вес поездов тепловозного полигона сети российских железных дороги, сократит количество «узких мест», позволит повысить эффективность эксплуатации инфраструктуры и уменьшить сроки доставки грузов.
Современные технические решения, опробованные на 2ТЭ25А, будут использованы при разработке перспективного семейства российских тепловозов, создание которого начнется в новом году. На БМЗ в 2011 году будут изготовлены пять тепловозов (десять секций) 2ТЭ25А. Согласно производственному плану, они будут выпущены в период с апреля по декабрь."
Первоначально может быть подписан контракт на 25 локомотивов с возможностью расширением объема поставок до ста тепловозов. В дальнейшем на основе 2ТЭ25А предполагается создать семейство российских тепловозов, в том числе более мощные локомотивы типа ТЭ35 в одно- и двухсекционном исполнении.
А что за кран для управления автотормозами там установлен? Прямодействующий вроде бы как у метровагонов 81-717(номер забыл)
http://foto.mail.ru/mail/nikolay3207/3/5.html#6
"Для продления срока службы колесных пар локомотива применены бандажи увеличенной толщины. "
Так вот почему у него АС3 так высоко по сравнению с вагонами... И что? Опять клинья будем под АС на вагонах подбивать?
Хорошо бы, чтобы всё пошло хорошо...
specialist
26.12.2010, 01:02
Вот случайно на такой форум наткнулся,
http://railwayman.ru/index.php?act=idx
кто-нибудь там зарегин?
specialist
26.12.2010, 01:04
А что за кран для управления автотормозами там установлен? Прямодействующий вроде бы как у метровагонов 81-717(номер забыл)
http://foto.mail.ru/mail/nikolay3207/3/5.html#6
На вагонах метрополитена установлен кран типа 013.
Вот случайно на такой форум наткнулся,
http://railwayman.ru/index.php?act=idx
кто-нибудь там зарегин?Да. А что?
Тормозное оборудование немного смахивает как на Ермаке. Свой тормоз (номер крана не помню) не прямодействующий, а действует через повторители. Поставил в первое положение и сразу тормозные цилиндры наполняются, но недостаток в том, что даёт сразу 1,5-2 Атм. Как настроят. Поэтому машинистам он не нравится. Ну а кран машиниста (на первых Ермаках ставили №130) похож на электропневматический. Ставишь в определённое положение а дальше вступает в действие электроника. Но у нас они уже не попадаются. Все поменяли на 395, потому что 130 глючит временами.
Тут от одного человека проскользнула информация, что в Москву-Киевскую пригнали 10шт ЧС2 с Барабинска, вчера даже техзанятия провели бригадам по ним. Парниша работает помощником машиниста в оном депо(это не Ромыч! )Кто что слышал?
Слышал, что часть чехов уже на Урал отдавали. Я-то думал, резать будут с приходом ЭП2К, но нет, ещё побегают.
Частичная деза. Я ни разу не в курсе был, что этот товарищ работает уже полгода как в ТЧ6 (Москва-Рязанская). Соответственно, чехи пришли туда. Я думаю, Михаил прояснит.
Как выясняется, это, по-видимому, 34E, машины до номера 305, где поперечный проход между вентиляторами - за подсказку спасибо Ивану(ник и так многие знают).
А правда ли что часть Кавказких ЧС4Т передали в Брянск? Потому что на смену им приходят ЭП1П.
Снеговик остановил пригородный поезд.
Электричка двигалась по своему привычному маршруту в Пензенской области, когда машинист неожиданно заметил на рельсах препятствие — снежный ком — и применил экстренное торможение.
Помощник транспортного прокурора Юлия Ермакова рассказала: «Возможно, накануне дети слепили здесь снеговика. Из-за оттепели снег подтаял, “баба” рухнула на рельсы. Диаметр кома был более двух метров. Машинист очистил полотно от снега, и поезд поехал дальше».
По факту случившегося сейчас проводится проверка, сообщает ИА Атмосфера. За остановку поезда будут отвечать родители детей, слепивших снеговика, им грозит штраф.
http://news.mail.ru/society/5089768/?frommail=1
Что-то многовато для "детского снеговика" - 2 м.
«Возможно, накануне дети слепили здесь снеговика."
<...> За остановку поезда будут отвечать родители детей
Тупичёк)
А если б не остановился - был бы писец электричке?
Думаю машинист не снег расчищать вышел, а посмотреть нет ли в снегу кого ни будь или чего ни будь =))
Электричке пипец бы не пришёл, а вот краны магистралей могли бы и повредиться.
Парад лежачих снеговиков», который пройдет 15 января в районе Внуково...
Только не на ВПП!!! Не появится: " Экипаж применил экстренное торможение, очистил ВПП от снега, и благополучно закончил посадку" :D
У наших журналистов появится :D
Вопрос:а какие погоны у сотрудников МЖД в должностях от помогалы до ТЧМИ (всмысле: сколько звёзд на них)? А то я слышал, что они отличаются от БЧшных погон
(хотя сейчас вносят какие то изменения в кол-во звёзд на погонах)
П.С. ОЙ! не в ту тему написал. Модераторы, перенесите сообщение в тему ЖД вопросы плиз.
Сколько прилепите звезд на погон, исходя из личной скромности, столько и будет:D
Вы хотя бы одного из высоких руководителей РЖД в погонах видели!?
Положения об отличительных занаках различия в ОАО РЖД не существует!
Все погоны и звезды на них остались в прошлом, вместе с МПС...:(
А те менеджеры среднего уровня, которые от бригад требуют ношение форменных рубашек да еще и со знаками различия, по видимому не знают в какой структуре они работают...Наверное считают что по прежнему в МПС, т.к для них все осталось по-прежнему..
То, что в реале их никто не носит - я знаю. Но а по бумагам (до введения новой) сколько кому пологалось?
Вот приказ по МПС после ввода новой формы и знаков различия в 1994г.
Министерство путей сообщения (знаки различия).mht (http://narod.ru/disk/3626587001/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5% D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D1%8F%20(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20% D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F).m ht.html)
График поставки новых локомотивов в 2011г
I. Пассажирские электровозы серии ЭП1М-61единиц, в том числе:
на С-КАВ в ТЧЭ Кавказская
- январь - 6 ед.;
- февраль - 5 ед.;
- март - 5 ед.;
- апрель - 5 ед.;
- май- 5ед.;
- июнь - 4 ед.;
на Ю-ВОСТ в ТЧЭ Россошь
- февраль - 5 ед.;
- март - 5 ед.;
- апрель - 5 ед.;
-май- 5ед.;
- июнь - 6 ед.;
- июль- 5 ед.;
2. Пассажирские электровозы серии ЭП2К - 35 единиц, в том числе:
на З-СИБ в ТЧЭ Барабинск
- январь - 2 ед.;
- февраль- 3 ед.,
- март- 3 ед.,
- апрель - 4 ед.,
- май-3 ед.,
- июнь - 4 ед.,
- июль - 3 ед„
- август - 3 ед.,
- сентябрь - 4 ед.,
- октябрь- 4 ед.,
- ноябрь - 2 ед.,
3. Пассажирские тепловозы серии ТЭП70БС - 20 единиц, в том числе:
на С-КАВ в ТЧЭ Краснодар;
- январь - 2 ед.,
- март - 1 ед.,
- апрель - 2 ед.
на Ю-ВОСТ в ТЧЭ-2 Ртищево -Восточное;
- март - 2 ед.,
- апрель - 1 ед.,
- май- 1 ед,,
- июль- 1 ед.
на ПРИВ в ТЧЭ-11 Саратов
- июнь - 1 ед.,
- август - 1 ед.,
- сентябрь - 2 ед.,
- октябрь- 2 ед.,
- ноябрь - 2 ед.,
- декабрь-2ед.
4. Грузовые электровозы серии 2ЭС5К -10 единиц, в том числе:
на ДВОСТ в ТЧЭ ХАБАРОВСК
- май-1 ед.,
- август - 1 ед.,
- сентябрь - 2 ед.,
- октябрь- 2 ед.,
- ноябрь - 2 ед.,
- декабрь-2ед.
5. Грузовые электровозы серии ЗЭС5К - 65 единиц, в том числе:
на ЗАБ в ТЧЭ АМУРСКОЕ
- январь - 5 ед.;
- март- 3 ед.,
- май-6 ед.,
- июль - 6 ед.,
на ДВОСТ в ТЧЭ ХАБАРОВСК
- февраль- 6 ед.,
- март- 3 ед.,
- апрель - 6 ед.,
- июнь - 6 ед.,
- август - 6 ед.,
- сентябрь -6 ед.,
- октябрь- 6 ед.,
- ноябрь -6 ед.,
6. Электровозы серии 2ЭС4К в грузопассажирском исполнении - 14 единиц, в том числе: на С-КАВ в ТЧЭ Туапсе
- июль - 1 ед.,
- август – 2 ед.,
- сентябрь - 3 ед.,
- октябрь- 3 ед.,
- ноябрь - 3 ед.,
- декабрь- 2 ед.
7.Грузовые электровозы серии 2ЭС6 - 54 единицы, в том числе
на СВЕРД в ТЧЭ Свердловск- Сортировочный.
- январь - 5 ед.;
- февраль- 5 ед.,
- март-5 ед.,
- апрель - 5 ед.,
- май-5 ед.,
- июнь - 5ед.,
- июль - 5ед„
- август - 5 ед.,
- сентябрь -5 ед.,
- октябрь- 4 ед.,
- ноябрь - 5 ед.,
- декабрь-1 ед.
8.Грузовые электровозы серии 2ЭС10 - 11 единиц, в том числе;
на CBЕРД в ТЧЭ Свердловск – Сортировочный
- ноябрь - 5 ед.,
- декабрь- 6 ед.
9.Грузовые тепловозы серии 2ТЭ25А - 6 единиц, в том числе;
на MOCK в ТЧЭ Брянск-2.
- январь -2 ед.;
- май-1 ед.,
- июль - 1ед.,
- сентябрь -1 ед.,
- ноябрь - 1 ед.,
10. Грузовые тепловозы серии 2ТЭ116У- 10 единиц, в том числе:
на ПРИВ в ТЧЭ им. Максима Горького,
- июль – 2 ед.,
- август - 2ед.,
- сентябрь -2 ед.,
- октябрь- 2 ед.,
- ноябрь -2 ед.,
11.Маневровые тепловозы серии ТЭМ18ДМ - 69 единиц, в том числе:
на СВЕРД в ТЧЭ Свердловск - пассажирский;
- январь – 4 ед.;
- март-7 ед.,
- май-7 ед.,
- июнь - 4ед.,
- июль – 6 ед.,
- август -6 ед.,
- ноябрь - 6 ед.,
на 3-СИБ в ТЧЭ Новосибирск
- февраль- 7 ед.,
- апрель – 7 ед.,
- июнь – 3 ед.,
- август - 6 ед.,
- октябрь- 6 ед.,
12.Маневровые тепловозы серии ТЭМ7А - 20 единиц, в том
числе:
на Ю-ВОСТ в ТЧЭ Кочетовка
- январь - 1 ед.;
- февраль-1 ед.,
на ПРИВ в ТЧЭ им. Максима Горького,
- февраль- 1 ед.,
- март-2 ед.,
- апрель - 2 ед.,
на Ю-УР в ТЧЭ Челябинск
- май- 2 ед.,
- июнь – 1 ед.,
на 3-СИБ в ТЧЭ Барнаул
- июнь – 1 ед,
- июль – 2 ед.,
- август -1 ед.,
- сентябрь -1 ед.,
на ДВОСТ в ТЧЭ Партизанск;
- сентябрь -1 ед,
- октябрь - 2 ед.
- ноябрь- 2 ед.
когда на Казанский вокзал 2тэ10 ГЖД приходили с поездами, это они с Вековки, или до Москвы сплотку привозили?
когда на Казанский вокзал 2тэ10 ГЖД приходили с поездами, это они с Вековки, или до Москвы сплотку привозили?
Перед НГ? С вековки. Направление на рязань было с током, в отличии от направления на казань...
Они уже присылали 7 Ермаков в Магдагачи (ТЧ Амурское). Да только все передали на ДВЖД, так как нет ремонтной базы для них. И с того времени мало что изменилось. Как они не делали электровозы так и не делают. Халтурщики. С - ки бы до ума довели, а потом бы и за Ермаки брались.
BOBANRyde
18.01.2011, 09:22
А на ВСиб никакой новой техники не намечается?
Как видишь, нет. Может что-то высвободившееся передадут :confused:
Скан телеграммы с этим графиком лежал на форуме паровоза.
BOBANRyde
18.01.2011, 11:45
Ну разве что ВЛ80с или Ермаков с Д-ВОСТ или ЗАБ и то вряд ли...
Почему вряд ли? Нам на Приволжскую несколько штук ВЛ80С из Хабаровска передали.
BOBANRyde
18.01.2011, 12:02
А собственно зачем нам ВЛ80с, если у нас только ВЛ80т и ВЛ80р? Ну и ВЛ80тк еще.
Между Т и С особой разницы нет, так что не страшно. :)
BOBANRyde
18.01.2011, 12:39
У нас они вроде бы были, и, если мне не изменяет память, то мы их на ЗАБ и ДВОСТ отправили, так нафига они нам опять?:)
У нас на Забайкальской ото всюду локомотивы ездят: ТЧ Лиски, ТЧ Карасук, ТЧ Боготол, ТЧ Карталы и т.д.
Dоцент
А слышно чё-нить о поставках электропоездов ЭД в общем?
Dоцент
А слышно чё-нить о поставках электропоездов ЭД в общем?
В этом году только на Московскую и Октябрьскую Ж.Д.:russian:
nike12rus
28.01.2011, 15:54
РЖД отказалась от скоростной магистрали до Сочи
Зато будет объявлен тендер на отдельную дорогу Москва — Санкт-Петербург и проектирование скоростной магистрали до Екатеринбурга к ЧМ-2018.
РЖД приняла решение не строить высокоскоростную магистраль до Сочи, но уже спланировало тендер на отдельную магистраль от Москвы до Санкт-Петербурга, и планирует скоростное сообщение Москва — Екатеринбург, рассказал в пятницу гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» («дочка» РЖД) Дмитрий Муратов.
Высокоскоростное движение Москва — Санкт-Петербург на выделенной линии предполагается запустить в 2017 г., сказал Муратов. В марте этого года планируется предоставить информацию для потенциальных участников тендера на строительство и эксплуатацию магистрали, а в декабре 2011 г. объявить тендер. Подвести его итоги планируется к началу 2013 г., и в этом же году начать строительство.
Длина магистрали составит 660 км, однако точный маршрут еще не определен. Это будет сделано в марте, сказал Муратов. Магистраль может пройти через аэропортовый комплекс «Шереметьево», но это будет зависеть от экономической обоснованности такого маршрута. Магистраль будет строиться по принципу контракта жизненного цикла. В этом случае функции проектирования, строительства и эксплуатации магистрали будет осуществлять специально выбранная на тендере компания, которая будет финансировать строительство.
Стоимость проекта составит от 14 млн евро до 22 млн евро за километр пути, рассказал Муратов, без учета выкупа земли и других косвенных затрат. С учетом этих затрат она может вырасти до 50 млн евро за километр. Таким образом, минимальная стоимость проекта составит 9,2 млрд евро, максимальная — 33 млрд евро. Государство будет платить этой компании концессионные платежи с момента начала эксплуатации, объяснил Муратов. По его словам, в общей стоимости проекта затраты государства может составить до 70%, а остальные средства предоставят частные инвесторы. Финансирование будут предоставлять крупные международные финансовые институты, с которыми «Скоростные магистрали» провели предварительные переговоры. По словам Муратова, в России проектом интересуются ВЭБ, Сбербанк и ВТБ.
По словам Муратова, выкуп земли у частых владельцев под строительство магистрали будет производить государство. На это потратят до 50 млрд руб. Цифры стоимости проекта не учитывают строительства вокзальных комплексов, отметил он.
Планируется, что по направлению Москва — Санкт-Петербург поезда будут курсировать со скоростью до 400 км/ч, а дорога между городами занимать до 2,5 часов. «Скоростные магистрали» предполагают, что этим сервисом будут пользоваться около 8 млн человек в год, а поезда будут ходить раз в полчаса.
Сейчас «Скоростные магистрали» также рассчитывают проект строительства магистрали, соединяющей Москву и Екатеринбург через Владимир, Нижний Новгород и Казань, с ответвлением от Казани до Самары. Эта магистраль должна быть построена к Чемпионату мира 2018. По словам Муратова, РЖД приняла решение не строить высокоскоростную магистраль до Сочи — на этом направлении будет введено «ускоренное движение» со скоростью до 200 км/ч.
По словам Муратова, высокоскоростное движение может связать Москву с Киевом и Минском — такие проекты существуют. Но решение об этом еще не принято, и «Скоростные магистрали» заказа на расчет этих проектов еще не получали.
а поезда будут ходить раз в полчаса.ППЦ электрам на Долгопрудный будет :(
и Октябрьскую Ж.Д.:russian:
ЭД9М в куда там, Кемь? Или наконец таки 4М?
Пассажиров «Сапсана» защитят спецпоездами.
Для обеспечения безопасности высокоскоростных поездов планируется использовать мотрисы.
Начальник управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Вадим Каширин подтвердил, что для охраны составов «Сапсан» и «Аллегро» будут запущены специальные поезда.
На первом этапе проекта, который находится на стадии проработки, планируется запустить 4 состава. «Предположительно, курсировать на железнодорожных путях будут мотрисы (автоматически управляемые поезда), состоящие из одного-двух вагонов», — заявил он, уточнив, что проект защиты составов реализуется в рамках программы по обеспечению антитеррористической безопасности пассажиров.
«Параллельно продолжается реализация программы по оснащению системами видеонаблюдения линии Москва — Санкт-Петербург», — добавил Вадим Каширин.
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=386884
<Гудок>
Других дорог кроме московской больше нет, как и других поездов кроме Сапсана и Аллегро
...курсировать на железнодорожных путях будут мотрисы (автоматически управляемые поезда)...
Чего? На эту "автоматизацию управления" наверно уже пару миллиардов потрачено =))
«Предположительно, курсировать на железнодорожных путях будут мотрисы (автоматически управляемые поезда), состоящие из одного-двух вагонов»
Это испорченный телефон :)
Они не автоматические конечно, просто мотриса из запчастей от демиховской электрички. Собирают в Ярославле, звать АЯ4Д.
http://s03.radikal.ru/i176/1006/04/6b09dcf5b542t.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1006/04/6b09dcf5b542.jpg.html)
http://i068.radikal.ru/1006/d5/223be5285384t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1006/d5/223be5285384.jpg.html)
Подробнее на паровозе (http://www.parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=7271)
Вчера днем в сторону Москвы прошли два ЭП2К.Один 094,второй номер не увидел.
Это испорченный телефон :)
Они не автоматические конечно, просто мотриса из запчастей от демиховской электрички. Собирают в Ярославле, звать АЯ4Д.
Подробнее на паровозе (http://www.parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=7271)
хм, надо же! Это так же что то вроде "патрульной машины"?
Прямое железнодорожное сообщение между Петербургом и местным аэропортом Пулково будет запущено в 2013 году. ОАО РЖД и ООО «Аэроэкспресс» планируют вложить в проект 13 млрд руб. и перевозить ежегодно до 3 млн пассажиров. Но участники рынка и эксперты полагают, что вернуть вложения в проект удастся только при существенном росте пассажиропотока Пулково, потому что сообщение аэропорта с городом уже сейчас налажено достаточно эффективно.
Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга Алексей Чичканов рассказал, что в ближайшие два года ОАО РЖД и «Аэроэкспресс» организуют железнодорожное сообщение между Петербургом и аэропортом Пулково. Вложить в проект, по словам чиновника, планируется 13 млрд руб. Речь идет о строительстве ответвления в аэропорт от существующей железной дороги, которая идет с Балтийского вокзала. Время в пути составит 20–30 минут, частота следования поездов — раз в 15–30 минут. В «Аэроэкспрессе» уточнили, что порядка 5 млрд руб. вложит в проект сама компания, остальное — ОАО РЖД. Запуск экспресса ожидается в 2013 году, в год планируется перевозить до 3 млн пассажиров. Впрочем, в ОАО РЖД говорят, что названные цифры — «весьма приблизительные» и «говорить об объемах инвестирования и датах реализации проекта пока рано».
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1581577
У нас на Забайкальской ото всюду локомотивы ездят: ТЧ Лиски, ТЧ Карасук, ТЧ Боготол, ТЧ Карталы и т.д.
ГЖД'овые из ТЧ Муром еще проскакивают...
Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в конце июля планируют представить прототип поезда с атомной силовой установкой, сообщил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович в кулуарах заседания Объединения производителей железнодорожной техники. Он уточнил, что речь идет о презентации научно-выставочного комплекса из 11 вагонов. «Это состав, включающий реактор на быстрых нейтронах, который может быть реализован как транспортный элемент — силовая установка», — пояснил топ-менеджер.
«Я посмотрел насыщение этого вагона — мне понравилось. Я поддержал идею «Росатома» в том, что они пропагандируют инновационные пути развития, в том числе атомной энергетики», — поделился Гапанович. Это будет «проработка в макете того будущего, которое в любом случае наступит», добавил он. Перспективность разработки определяется и тем, что атомная отрасль — это та сфера, в которой Россия сейчас занимает лидирующие позиции, отметил представитель РЖД.
Возможная стоимость проекта пока не просчитывалась. Также ничего не сообщается и о безопасности такого рода транспорта.
Об использовании атомной энергии на транспорте инженеры активно задумывались в середине XX века. Так, корпорация Ford в 1958 году создала концепт-кар Ford Nucleon, но ни одной рабочей модели так и не было создано.
Источник: http://www.gazeta.ru/business/2011/02/18/kz_3531106.shtml
Я бы побоялся сесть в атомный локомотив, бомба замедленного действия
Im-Ho-Tep
28.02.2011, 02:41
Очередной попил бабла.
Да. Газотурбовоз уже не катит...
Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в конце июля планируют представить прототип поезда с атомной силовой установкой,
Мечта террориста.
ГТ1 мало. А то стоит, под забором пылится - как же так, напарника надо :D
К тому же, почему бы по такому замечательному случаю не воспользоваться таким распрекрасным девайсом:
http://i077.radikal.ru/1002/1e/aa10416e17fb.jpg
Бессмыссленная вещь и распил. Тем более через это проходили и проектировали ядерный локомотив (замена ДМ62), но даже тогда он оказался не нужен. Самолет (ТУ95) с ректором даже летал, однако тоже проект закрыли.
Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в конце июля планируют представить прототип поезда с атомной силовой установкой
Ага, новый атомный вагонотаскалец класса "тыдым-тыдым", созданный с приминением нанотехнологий, в ближайщем будущем поступит на вооружение РЖД :)
А помогалам и машинярам изучать атомную энергетику и физику.:D
И готовиться с к тому, что "если что-то случится, бежать будет некуда".
Кроме того, совршенно не понятно, как они собираются защиту реактору делать - самолёт это одно (можно безпрепятственно излучать в заднюю полусферу - вреда на расстоянии в 1 км уже не будет никакого) а поезд - совсем другое. Кроме того, ремонт такого средства передвижения будет на несколько порядков дороже :)
Хотя перечитав понял - это не лок, это просто атомная электростанция на железнодорожном ходу. На колёсном уже была (http://www.gradremstroy.ru/news/samoxodnaya-atomnaya-elektrostanciya-maloj-moshhnosti.html), теперь вот заново сделают.
На подводных лодках все нормально, матросы не сбегают.
Диаметр подводной лодки - более 6 метров, габарит ж-д - менее 3 метров.
Потому что некуда бежать особенно под водой. А здесь встал на перегоне из-за неисправности системы охлаждения реактора и... Дальше ваши фантазии.
Мне интересно почему молчит Гринпис и всякое экологическое сообщество?
svyatogor2007
02.03.2011, 14:20
А помогалам и машинярам изучать атомную энергетику и физику.:D
А если столкновение произойдет, то опыта уже в Чернобыле набрались, справятся быстро.
самолёт это одно (можно безпрепятственно излучать в заднюю полусферу - вреда на расстоянии в 1 км уже не будет никакого)
А на земле?
Хотя перечитав понял - это не лок, это просто атомная электростанция на железнодорожном ходу. На колёсном уже была (http://www.gradremstroy.ru/news/samoxodnaya-atomnaya-elektrostanciya-maloj-moshhnosti.html), теперь вот заново сделают.
Не удивлён. Журналисты такие журналисты.
А на земле?а перед посадкой реактор глушат, он излучает на порядки меньше при этом.
svyatogor2007
02.03.2011, 14:37
а перед посадкой реактор глушат, он излучает на порядки меньше при этом.
Радиация такая штука, которая имеет свойство накапливаться, в том числе и в железках. Т.Е. Даже если реактор заглушить, фонить эта самая задняя полусфера будет так, что габаритные огни не понадобятся, она сама светиться будет.
А здесь встал на перегоне из-за неисправности системы охлаждения реактора и... Ничего, на перемычках уедет!
Даже если реактор заглушить, фонить эта самая задняя полусфера будет так, что габаритные огни не понадобятся, она сама светиться будет. Светиться ничего не будет, ведь самолет не под водой летает, не так ли? А вот наведенная на конструкции реактора и остаточная в ТВЭЛ радиоактивность имеет место быть.
...Мне интересно почему молчит Гринпис и всякое экологическое сообщество?
Вот опережаешь события - сначала проект, потом разработка с финансированием, потом опытный образец, опять же пару миллиардов, учитывая аппетиты руководства p/d, а вот потом уже громкий крик зеленых и закрытие проекта в виде красиво раскрашенного макета без намека на реактор внутри :).
"В 2010 году на опытном полигоне Электросталь — Ногинск Московской железной дороги успешно завершена проверка нового алгоритма работы системы интервального регулирования с подвижными участками без проходных светофоров. В настоящее время ведется усовершенствование данной системы, связанное с расширением ее функциональных возможностей и отказоустойчивости.
Системы интервального регулирования предусматривают создание и развитие микропроцессорных систем управления, обеспечивающих возможность увеличения пропускных способностей, гибкого сокращения интервала попутного следования поездов, интеграции в системы централизованного автоматизированного управления и обеспечения безопасности движения поездов верхнего уровня.
На участке Санкт-Петербург — Москва Октябрьской железной дороги реализована технология автоматизированного управления поездной работой на участках скоростного и высокоскоростного движения "Автодиспетчер". При помощи нее осуществляется автоматическое ведение поезда по графику, выбор графиков торможения, определение местоположения локомотивов по маршруту следования, задание точных координат остановки, автоматический контроль движения и технического состояния локомотивов, исключение необоснованных экстренных торможений, выполнение временных ограничений скорости движения и др.
Особенность данной технологии состоит в регулировании не одиночных, а потоков поездов при условии диспетчерского управления из единого центра всеми технологическими процессами и взаимодействие с подвижными единицами посредством цифровой радиосвязи TETRA с применением системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.
По результатам эксплуатации системы "Автодиспетчер" получены положительные результаты: при обеспечении энергооптимальных режимов обеспечивается гарантированный график движения скоростных поездов.
Системы интервального регулирования и бортовые системы управления и обеспечения безопасности интегрируются со станционными микропроцессорными системами управления. Контролировать местоположение локомотива на станции, место проведения работ на пути позволяет система маневровой автоматической локомотивной сигнализации с использованием радиоканала (МАЛС). Она дает возможность повысить эффективность оперативного управления, а также защитить работающих на пути людей от наезда подвижного состава.
Бортовые устройства МАЛС, оснащенные радиоканалом передачи данных, обеспечивают контроль допустимой скорости движения и предотвращение проездов запрещающих сигналов на станции, предотвращение самопроизвольного ухода поезда, экстренную остановку при несоблюдении допустимых скоростей движения, автоматическую остановку локомотива по команде дежурного по станции и другие функции обеспечения безопасности.
Внедрение новых систем управления движением поездов является необходимым элементом совершенствования технологии перевозочного процесса. Эффективное использование перечисленных технических и технологических решений обеспечивается наличием развитой информационной среды, увязывающей автоматизированные системы управления участников перевозочного процесса, современные средства связи и спутниковые технологии."
Пресс-служба ОАО "РЖД"
Думаю на своём участке увижу лет через 5.
Обсуждение компьютерных систем управления - тут (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13771).
http://www.vesti.ru/doc.html?id=435290
Оффтоп , простите.
Только пятая часть производства Усть-Катавского вагоностроительного завода - трамваи. Все остальное - оборонная и космическая продукция. Больше половины изделий никогда не печатаются в каталогах и уж тем более не попадает на выставки. И если про то, что уже через год в экспедицию должен отправиться луноход с двигателем Усть-Катава, говорить можно, то вся остальная информация о планах строго засекречена.
вот такие у нас "вагоностроительные" заводы в неприметных уральских городках)))
Главное, чтобы оборудование не путали, а то на трамвае в космос улететь не очень привлекательно :D Хотя оборудовать трамвай каким-нибудь манипулятором спереди, чтобы "счищать" в сторону или перекидывать из габарита припаркованные машины. Недавно одна блондинка на БМВ солидном припарковалась, выехать потом пыталась, а ее на льду на трамвай снесло. Мы с мужиками ее отодвинули в сторону конечно, чтобы вагон проехать мог, водитель убедился, что претензий к нему у владелицы покорябанного(во весь левый бок) бмв нет и мы поехали. А с манипулятором как бы просто было, хоп и всё. Плюс видеорегистратор в кабину, чтобы водитель в парке мог обосновать свои действия.
Тем временем, в Нижнем Тагиле появился кругляк в пид-окраске.
Увеличение по клику на превью, фотка с трейн-фото.
http://train-photo.ru/data/thumbnails/96/DSCN1198_.jpg (http://train-photo.ru/data/media/96/DSCN1198_.jpg)
ЗЫ: С красным переборщили конечно на кабине, будто у электрички ПМС(не в железнодорожной ассоциации конечно) :D
Но с другой стороны, днем заметнее будет на перегоне.
Ой.
Цвет, как у пожинвентаря перед приходом комиссии.
Могли бы и не так ярко красным красить.
arudenko
23.03.2011, 12:42
Полосу посредине могли-бы продлить на бока, и как-нибудь красиво завершить. А то впечатление, как-будто матерное слово на морде квадратиком закрасили
BOBANRyde
23.03.2011, 12:43
Да, с красным действительно переборщили. У нас тоже подобная ездит, путейская ЭРка
http://s011.radikal.ru/i318/1101/8a/423c3463aeeft.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i318/1101/8a/423c3463aeef.jpg.html)
Ким Чен Ир
23.03.2011, 12:51
Тем временем, в Нижнем Тагиле появился кругляк в пид-окраске.
Адская сатана. Напоминает кровавое месиво на лицах всяких героев фильмов ужасов.
С апреля или мая 2011 весь новый ПС в таком окрасе должен быть, вроде такая указивка сверху спустилась, линк на форум ПиС (http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=7552).
Лично мое мнение - в сером и вообще в светлом цвете ПС красить всё-таки несколько не правильно, хотя бы из тех соображений, что он быстро загрязняется, это очень становится заметно, особенно на "мордах". Как пример, те же бежевые "спутники" ЭД4М на Ярославке, два года, а уже полно подтеков ржавчины около окон и не только около них, издалека может и не заметно, а вот вблизи очень. С другой стороны, любой ПС можно довести независимо от окраса - как пример, некоторые Перервинские демихи, порой без слез не взглянешь, хотя бы вот ЭД4М-0034 (http://train-photo.ru/data/media/90/4-0034.jpg)
ЗЫ: С красным переборщили конечно на кабине, будто у электрички ПМС(не в железнодорожной ассоциации конечно) :D
Но с другой стороны, днем заметнее будет на перегоне.
Не сдержался..
Ппц у вас ассоциации... боюсь представить с чем сам электропоезд ассоциируется
Да, с красным действительно переборщили. У нас тоже подобная ездит, путейская ЭРка
Во! Другое же дело! Только РЖД на кабине теряется.
как пример, некоторые Перервинские демихи, порой без слез не взглянешь, хотя бы вот ЭД4М-0034 (http://train-photo.ru/data/media/90/4-0034.jpg)
Морда мохом поросла или фекалиями облили с моста?
Ппц у вас ассоциации... боюсь представить с чем сам электропоезд ассоциируется
Это к Вите пжалста.
:o
Im-Ho-Tep
23.03.2011, 14:38
Тем временем, в Нижнем Тагиле появился кругляк в пид-окраске.
В таких пропорциях окраска очень сильно напоминает ливрею Санта Фешного Super Chief. Плагиат-с? :D
Не сдержался..
Ппц у вас ассоциации... боюсь представить с чем сам электропоезд ассоциируется
Это к Вите пжалста.
:o
Да-да-да :D
Кстати, подобными(даже куда более интимными и непечатными) сравнениями этого э/п со мной поделилось еще несколько разных человек.
Плагиат-с? :D
Ну если сам знак p/d - есть практически полный плагиат Kowloon-Canton Railway (http://www.kcrc.com/en/index.html), то я не удивляюсь результатам выражения дизайнерской мысли подрядчиков РЖД по части разработки дизайна фирменных логотипов.
Вот кстати еще в тему логотипов: Кубок РЖД (http://drive-.mirpokera.com/posts/kubok-rzhd-net-eswc) по футболу.
ЗЫ: Объедините, пожалуйста :) Заранее благодарен :)
Апну тему, вот и пример "квадратной" ЭР2 в новом корпоротивном окрасе РЖД.
(увеличение по клику)
http://train-photo.ru/data/thumbnails/98/ER2T-7138_2.jpg (http://train-photo.ru/data/media/98/ER2T-7138_2.jpg)
© (http://train-photo.ru/details.php?image_id=100163)Артемьев И, снято в Спб-Балт., ТЧ15 Окт.
В принципе, на мой взгляд, посимпатичнее, чем на кругляке, выглядит. Повторюсь лишь, что грязь заметнее будет и традиционно, как ведро не крась - ведром оно быть от этого не перестанет :D Хотя зависит от ремонта, с т.з. пассажира, порой бывает в некоторых ЭР2 ехать комфортнее, чем в ЭД4М новых, а летом-то и подавно.
P.S. Объедините, пожалуйста, наконец-то, посты :D Стыдно уже становится за три сообщения подряд :o
Объединил :confused:
Как стало известно «Газете.Ru», в среду утром на всех московских железнодорожных вокзалах была приостановлена продажа билетов на поезда дальнего следования. В РЖД говорят о техническом сбое в процессе обновления базы данных из-за отключения электричества.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/03/23/3562545.shtml
BOBANRyde
28.03.2011, 11:18
Слышал что то о строительстве новой второй ветки БАМа. Кто в курсе? Откуда строят ее?
Скоре всего речь о перпендикулярном направлении на север к Якутску. Скоро уже на берег Лены выйдут.
Ух ты, начат выпуск специализированных турных вагонов :eek:
http://www.rzd-partner.ru/u/site/vagoni/tvz_soprov.jpg
Тверской вагоностроительный завод (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») направил на ходовые испытания опытный образец специализированного служебно-технического вагона мод. 61-4483, предназначенного для сопровождения хоппер-дозаторных поездов, сообщил департамент по связям с общественностью холдинга.
Вагоны создаются в рамках реализации программы ОАО «РЖД» по коренному улучшению условий труда железнодорожников, говорится в сообщении.
Созданный на предприятии вагон обеспечивает комфортные условия труда и отдыха для железнодорожников, занятых обслуживанием состава. В нем оборудованы два двухместных купе, душевая с системой нагрева горячей воды, кладовая, сушка одежды, мастерская, машинное отделение с мощным компрессором. Предусмотрено энергоснабжение от бортовой дизель-генераторной установки, позволяющее обеспечивать автономность вагона на протяжении 30 суток. Вагон оснащен кондиционером и автономной дизельной горелкой котла для работы в разных климатических условиях. Кухня оборудована всей необходимой техникой: электрической плитой, микроволновой печью и холодильником. Предусмотрена возможность подключения телевизионной антенны. Специальные вагоны на 8 метров короче обычных пассажирских, которые часто переоборудуют для сопровождения грузовых поездов. Они легче, экономичнее и гораздо удобнее в использовании.
Напомним, решение о создании новых специализированных вагонов было принято в 2010 году. В октябре было подписано техническое задание, начались проектные работы и подготовка производства. Изготовление опытного образца завершилось к середине марта 2011-го. Испытания будут проходить на Мурманском отделении Октябрьской железной дороги.
Кроме того, на ТВЗ завершается постройка второй модификации служебного вагона – модели 61-4484. Он предназначен для эксплуатации в составе поездов, состоящих из путевых машин. Эта модификация отличается отсутствием компрессорной, а также количеством купе (одно двухместное и два четырехместных). Вагон может вмещать от 6 до 12 сотрудников железной дороги.
В 2011 году ТВЗ подписал договор на поставку для ОАО «РЖД» 4 вагонов модели 61-4483 и 16 вагонов модели 61-4484. Ожидается, что в октябре 2011-го на новые вагоны будут получены государственные сертификаты, а в ноябре-декабре состоится первая отправка.
http://www.rzd-partner.ru/news/2011/03/28/364309.html
Смущает перспектива. Я помню, когда в 2008 летом при мне в Николаевку пришел новый ТВЗшный вагон, съездил один рейс в составе 102-го и потом его выцепили под "членовоз"..
tocdUlJnWmw&feature=player_embedded
Ухх...жду уже на магистрали)
Проводник
29.03.2011, 23:51
28.03.2011 Из Москвы до Весьегонска на пригородном поезде
Начальник областного департамента транспорта и связи Андрей Рассказов посетил ОАО «Торжокский вагоностроительный завод», где производят современные дизель электропоезда ДТ-1.
Дизель электропоезд ДТ-1 незаменим на, так называемых, широтных ходах, где нет контактной сети, а также на ветках, где контактная сеть есть местами. Эти поезда гораздо экономичнее поездов на локомотивной тяге, они могут работать как на электричестве, так и на дизеле.
В Тверском регионе разработана стратегия по развитию новых перспективных маршрутов. В качестве пилотного маршрута, который будет разрабатываться в первую очередь, предлагается маршрут Москва – Весьегонск. Он пройдет через такие крупные станции как Савелово, Калязин, Сонково, Бежецк, Красный Холм.
В планах Московско-Тверской пригородной компании покупка в лизинг дизель электропоезда ДТ-1 именно для этого маршрута. Стоимость одного поезда 160 миллионов рублей, срок окупаемости - 7 лет. Так как МТ ППК – это акционерное общество, окончательное решение о покупке поезда может принять только Совет директоров, очередное заседание которого назначено на апрель. Подобные дизель электропоезда уже перевозят пассажиров в других регионах. К примеру, Ленинградская область недавно закупила 7 поездов ДТ-1.
- Пассажиры должны получать качественные услуги. Развитие новых перспективных маршрутов предоставит жителям региона больше возможностей перемещения. Из Весьегонска до Москвы на пригородном поезде без пересадок, это хорошая перспектива. Кроме того, мы считаем, что необходимо заменить все поезда на локомотивной тяге, работающие на тверском полигоне, современными комфортными и экономичными дизель электропоездами, - отметил начальник областного департамента транспорта и связи Андрей Рассказов.
Напомним, на сегодня МТ ППК арендует подвижной состав у ОАО «РЖД». Администрация Тверской области продолжает отстаивать свою позицию о необходимости передачи пригородных поездов «РЖД» в уставной капитал ППК. Кроме того, администрация региона вышла с предложением в Правительство РФ о разработке программы, аналогичной федеральной программе по обновлению автомобильных парков муниципальных образований.
Данная программа предусматривает софинансирование закупки техники из федерального и регионального бюджетов и уже показала свою эффективность. Разработка такой программы для железнодорожного транспорта позволит облегчить ситуацию, вызванную передачей с 1 января пригородных перевозок в ведение регионов, не только в Тверской области, но и в других субъектах страны. Сообщает департамент транспорта и связи Тверской области.
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=52700
Интересно, реализуют задумки или нет...
"Зайцы" пытались доехать до Москвы между вагонами "Сапсана"
"Российская газета" - www.rg.ru
29.03.2011, 19:09
Сотрудники транспортной милиции и охраны РЖД сняли с "Сапсана" двух человек, который пытались доехать из Петербурга в Москву, спрятавшись между вагонами скоростного поезда.
Как рассказывают в пресс-службе Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному Федеральному округу, в службу "02" позвонил некий гражданин с сообщением, что на Московском вокзале при отправлении поезда "Сапсан" сообщением "Санкт-Петребург - Москва", между вагонами сидят два человека.
На станции "Навалочная" под Петербургом сотрудники транспортной милиции совместно с сотрудниками охраны РЖД сняли с поезда нарушителей - 19-летних девушку и юношу, уроженцев Московской области.
- Изначально молодые люди находились в пригородном электропоезде стоящем на третьей платформе Московского вокзала с левой стороны, - говорят в транспортной милиции. - Рядом, на смежном пути, у четвертой платформы с правой стороны находился поезд "Сапсан". За несколько минут до отправления гражданин К. и гражданка Г., выпрыгнув из электропоезда, стоящего на третьей платформе, залезли в межвагонное пространство "Сапсана", закрепив себя страховочными ремнями, и таким образом хотели доехать до Москвы. Доехать до Москвы им удалось, но в сопровождении сотрудников транспортной милиции.
"Зайцы" задержаны, в отношении них составлены административные протоколы.
Ну не живется быдлу(это я про "зацеп") спокойно, что поделаешь. Жаль ремни не оборвались, задрал этот PR таких покатушек уже.
недавно видеоролик от этих же зацеперов был "в риме 200" с покатушками на катсане.
к новостям:
про телегу-ориентировку № РЦБЗ-748/п от 30.03.2011 о возможных террорастах кто что слышал?
Уже объявления с фотографиями стали появляться на вокзалах.
BOBANRyde
03.04.2011, 07:19
Вот оно
Вот блин экстрима людям не хватает. Подошел к толпе гопников, толкнул одного и вперед на лыжи. Вот это экстрим:cool:
Ромыч РЖДУЗ
03.04.2011, 14:00
Так так тааааак. Сбылась мечта идиота:
http://savepic.net/898615.htm
Не знаю может выкладывали где-то уже фотки этого семака.:crazy:
Проводник
03.04.2011, 14:45
Вроде ничего так смотрится только бы номер поярче выделить, а то сливается. Но зелёные ТЧ-1 мне нравятся больше...
ЗЫ Интересно было бы посмотреть на Машку или 2ТЭ10_ (116) в корпоративной раскраске:crazy:
Вот и первая ЭТ2М в таком стиле:
http://et2m.ru/uploads/images/00/00/01/2011/04/03/b8d37a.jpg
Ромыч РЖДУЗ
03.04.2011, 16:18
По мне лучше бы в Р/Довский красили, как вагоны. ИМХО красивее смотрится.;)
Ким Чен Ир
03.04.2011, 17:10
Мясо какое-то... :(
ЭР2К-939 вышел на линию - http://www.train-photo.ru/data/media/96/SDC15295.jpg
Тоже новый корпоративный окрас.
Вот вам и ВыЛо докучи, тоже PID.
http://cs11333.vkontakte.ru/u17740481/-7/x_45174c3b.jpg
Проводник
03.04.2011, 18:42
Да, чувствую, совсем скоро будет всё на просторах РЖД одинаково серо и с красными полосками...
С красными полосками оно допустим всегда было, а вот чтобы всю морду и в массовом порядке в красный... хм, не айс.
Покрасят всё-превсё в красный — начнут перекрашивать в желтый, или другой какой-то. И логотип какой-нибудь новый придумают. Деньги-то осваивать нужно :D
КВСЗ собрал первый кузов скоростного межрегионального поезда
ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) собрал первый кузов скоростного межрегионального поезда, который по заказу "Укрзализницы" создается к проведению в Украине Евро-2012.
Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия.
По данным пресс-службы, вскоре кузов будет направлен на испытания, тогда как вагоностроители приступают к изготовлению следующего кузова скоростного поезда.
В составе каждого из заказанных поездов, дизайн которых согласован с "Укрзализницей", будет по девять вагонов открытого типа с местами для сидения пяти моделей. Среди них: два вагона - первого класса с отдельными зонами для VIP-пассажиров, еще два – просто первого класса, три - второго класса, один вагон второго класса, оборудованный подъемником и местами для инвалидов, один - третьего класса.
"Новый 9-вагонный межрегиональный скоростной поезд предназначен для перевозки 726 пассажиров. Его аналогов на сегодня в Украине нет", – говорится в пресс-релизе.
Кроме прочего, новинкой являются уплотненные междувагонные переходы, предназначены как для удобства пассажиров, так и для обеспечения стабильности климатических параметров внутри вагонов. Тамбурные двери не предусмотрены, а прозрачная дверь между пассажирским отделением и тамбуром открывается нажатием кнопки.
Вагоны новых межрегиональных поездов оборудованы системой обеспечения микроклимата.
В их конструкции предусмотрен принцип удаленного управления основными системами, для чего в кабине машиниста устанавливается дополнительный пульт и система компьютерной связи с вагонами.
Кроме того, как сообщается, для создания поезда используются новые тележки собственного производства с пневмоподвешиванием.
КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство двух видов вагонов - пассажирских и грузовых. В целом предприятие выпускает грузовые (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны) и пассажирские вагоны, запасные части и тележки для грузовых вагонов, колесные пары, запчасти для вагонов метро и эскалаторов, контейнеры, дорожную технику. Производство пассажирских вагонов осуществляется по заказу "Укрзализныци".
Продукция КВСЗ поставляется более чем в 20 стран мира.
Издание: Интерфакс-Украина
2ТЭ10_ (116) в корпоративной раскраске:crazy:
смотри
http://s004.radikal.ru/i207/1104/46/12c289b57bdbt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1104/46/12c289b57bdb.jpg.html) У нас щас все пассажирские машины так перекрашивают
Сбылась идея о пожарном локомотиве.
Вот И ЭП2К покрасили http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=310403&LNG=RU#picture ТЭП70БС http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=310453&LNG=RU#picture
Ромыч РЖДУЗ
05.04.2011, 11:31
Я представляю какой офисный дибилодизайнер сидит и придумывает эти стили окрасок, по распоряжению Якуши и его вельмож!:rofl:
Подруга моей одноклассницы учится на проводницу, и она сказала, что в ПИД могут перестать красить, так как из-за угрозы террактов и войн лучше красить вагоны в зелёный. Это только слухи, но может они везде ходят?
Я представляю какой офисный дибилодизайнер сидит и придумывает эти стили окрасок, по распоряжению Якуши и его вельмож!:rofl:
Угу и название для этого Р/Д ИнтерСр@ти ливери;)
Ромыч РЖДУЗ
06.04.2011, 12:05
Какое отношение Р/Довский окрас имеет к террактам?:D
Скорее всего наоборот, Якуха скажет что этот окрас антитеррористический!:russian:
Зеленый лучше маскирует поезд от террористов!
А чего смешного - забота о безопасности пассажиров и борьба с терроризмом весьма весомые аргументы для "небольших" затрат на обратную перекраску всего ПС в зеленый, ну зимой само собой в белый. :D
Так зачем поезда красить? Надо рельсовое полотно красить :). Чтоб незаметно было :)
Тут один знакомый у меня ездил в Киров и сказал, что с постамента на ул. Карла Маркса убран стоящий там паровоз Эр! Кто-нибудь в курсе почему?
Raskolnikov
08.04.2011, 11:27
О как, не знал! Еще на прошлой неделе он там стоял.
Завтра на Сортировку должен приехать Гапанович, запускать какой-то новый электровоз. Гранит наверно. Сегодня на западной экиперовке марафет наводят.
Наверное, только что новость о завершении его испытаний на кольце была.
Хорошие новости!
Сегодня на первой территории(Каланчевская ул.) в лаборатории ОКЖД установили видео-тренажер "Торвест Видео 2ТЭ116", интересная штука , и сегодня-же я совместно с преподавателем автотормозов сделал "первый блин-комом"(сплошные превышения из-за плохо работающего блока индикации и как следствие срабатывание ЭПК) .Завтра будут устанавливать такой-же для ЧМЭ3 и "докручивать гайки" на том что уже установили :)
Все, запустили гранит. Будет ходить от сортировки до первоуральска. А на нижний тагил так и будут ходить старые ленины, хотя профиль сложнее
Подозреваю, что его после испытаний также как и 2ЭС6 на Главный ход до самого Белово гонять будут.
http://www.rian.ru/nano_news/20110425/368026176.html
Еще один проект - энергоэффективный дизельный локомотив с интеллектуальным асинхронным приводом. Создатели этой машины рассчитывают на заказ РЖД.
Эт чё ещё за неведомый зверь попила РЖД от Сколково?
Очепятка, правильно - "локомотив с высокоинтеллектуальным асинхронным приводом"
так есть же Витязь... Нет, надо ещё один воздушный шарик надуть.
На станции Минск-Сортировочный накануне состоялась торжественная передача в опытную эксплуатацию первого отечественного маневрового тепловоза серии «ТМЭ-1».
minsk.gov.by/ru/news/economy/2011/04/28/1043/
Гугл сообщает:
Тепловоз ТМЭ1 мощностью 1455 кВт (2000 л.с.) с электрической передачей переменно-постоянного тока, предназначенный для выполнения маневровых работ на сортировочной горке и эксплуатации в вывозном движении на путях с шириной колеи 1520 мм создан на базе тепловоза ЧМЭ3. Первый тепловоз представлен в локомотивном депо Лида Белорусской железной дороги в декабре 2010 года.
Чешская разработка глубокой модернизации ЧМЭ-3 в ЧМЭ-3М. Аналогичная модернизация на базе чешских компонентов проводится в Полтаве (Украина) и в Литве.
Дизель Caterpillar 3512B
Номинальная мощность 1 455 кВт
Номинальная частота вращения коленчатого вала 1 800 об/мин
Электронное управление началом и окончанием впрыска топлива
Микропроцессорная система управления тепловозом
Асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором для привода вспомогательного оборудования
Электродинамический тормоз
http://attachments-blog.tut.by/8391/files/2011/02/teplovoz-TME%601.jpg
А что такое ТМЭ2 и чем он будет отличаться от ТМЭ1?
А что такое ТМЭ2 и чем он будет отличаться от ТМЭ1?
ТМЭ2 - менее мощные (970кВт) тепловозы, которые будут эксплуатироваться на менее загруженных станциях
Тепловоз ТМЭ1 мощностью 1455 кВт (2000 л.с.) с электрической передачей переменно-постоянного тока, предназначенный для выполнения маневровых работ на сортировочной горке и эксплуатации в вывозном движении на путях с шириной колеи 1520 мм создан на базе тепловоза ЧМЭ3. А на ЭКСПО-1520 эту херню называли ЧМЭ3П.
Не эту, а очень похожую, может, даже, идентичную - но другого завода.
Не эту, а очень похожую, может, даже, идентичную - но другого завода.
Белорусский маневровый локомотив серии ТМЭ1, созданный в локомотивном депо Лида в результате широкой модернизации тепловоза ЧМЭ3П.
От ЧМЭ3П не чем не отличается, тот же самый кузовов, те же телеги, та же кабина. Скажу более он идентичен с ТЭМ-ТМХ, однако он сделан на базе ТЭМ18, ТМЭ1 на базе ЧМЭ3 с переработкай на ЧМЭ3П.
Похоже CZ LOKO один и тот же проект (точнее, два проекта с разными дизелями) модернизации со сборкой готовых модулей в депо продает разным предприятиям, которые называют его каждый по-своему. Беглый поиск по гуглу дает такие данные:
Белорусский ТМЭ1 - CAT 3512B, 1455 кВт
Словацкий 774.7 - CAT 3512B, 1455 кВт
Украинский ЧМЭ3П - CAT 3512B, 1455 кВт
Литовский ЧМЭ-3.М - CAT 3512B, 1455 кВт
Белорусский ТМЭ2 - 970 кВт (вероятно, CAT 3508B)
Сюда же добавим аналог на брянском экипаже -
ТЭМ ТМХ - CAT 3508B DI-TA, 970 кВт (возможен CAT 3512B, 1500 кВт), осенью вроде бы ожидается сертификация и начало массового выпуска.
В Питерских Чехах, между тем, ставят камеры(в кабинах, ясное дело).
1. Линк на паровоз.ком (http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=317524) и тред под фоткой;
2. Линк на саму картинку (http://www.parovoz.com/gallery/RU77/20110511_317524.jpg)
Сюда выкладывать картику не стал, а то растянется сильно, да и интернет не у всех быстрый.
Так что теперь появится еще повод наказывать машиниста(ну и лок. бригаду в целом): "Ага! Руку с крана убрал, чай пить вздумал и бутерброд кушать? - Ату его!". Остается еще полный досмотр вещей устроить на явке и будет вообще кирдык.
:D Мда, маразму начальства нет предела... Как до сих пор еще не додумались вшить в руки каждому работнику по чипу GPS :rofl:, кретины.
Ничего-ничего, как-нибудь может и браслеты будут нацеплять и пломбировать. Отошел на стоянке от электровоза/тепловоза/мвпс на 5 метров в кустики поссикать - всё, 100% премии досвидос, "нарушение трудовой дисциплины и порча корпоративного имиджа Общества".
Я, конечно, может и перегинаю, но вероятность имеет место быть.
Вот засунуть бы им эти камеры в ... кабинет.
Не мешало бы. А то только за рабочими следить. Нет бы за собой последили...
Ну что же:
1) Микрофон в кабине ЧС2Т (http://parovoz.com/gallery/RU77/20110512_317529.jpg);
2) Камера в кабине ЧС2Т (http://parovoz.com/gallery/RU77/20110512_317532.jpg);
3) Она же ближе (http://parovoz.com/gallery/RU77/20110512_317534.jpg)
(с) Виктор Х.
Да.. хорошо, что я на железку в свое время все-таки основательно не пошел. Это уже издевательство: за такие деньги и с таким отношением к себе, работать.
ИМХО следующий шаг к замене должности "Машинист" на "Оператор системы автоматического управления". :(
Это даже не ИМХО, это неизбежное будущее... правда в этой стране оно несколько позже наступит, но наступит точно.
и imho это правильно...
Одно лицо на магистральных уже реализовали. Я бы сказал, что профессия машиниста всё больше превращается в профессию помощника.
Это даже не ИМХО, это неизбежное будущее... правда в этой стране оно несколько позже наступит, но наступит точно.
и imho это правильно...
До пенсии доработать успею?;)
Вопрос только кем...
ТЧМ тепловоза (магистрального);)
Скорее к пенсии уже будешь ТЧО тепловоза (оператор системы управления).
ps чего-то нас в оффтоп понесло.
Насчет камеры в ЧС2Т и ЧС6. Тут некоторые пояснения дает машинист-скоростник с ТЧ8.
Там не только микрофон есть, но и тебе пару слов сказать могут, так сказать, в режиме он-лайн. Один машинист из ТЧ-1 рассказывал, что его, во время обкатки системы, чуть кондратий не хватил. Представьте его состояние, когда во время поездки "голос с небес" задал какой-то вопрос. А перед поездкой их никто не предупредил о двусторонней связи. -- tch_78 , сегодня, 12:20
Colonel_Abel
18.05.2011, 19:54
Вася, хорош спать. :rofl:
Актуальная фраза кстати, при мне в ЧС2Т спал машинит, вел поезд помощник(с правами правда) и сам заснул.. сначала сидя, потом и стоя на минуты две отрубился. Часики УКБМ или что там, молчали, хотя были надеты - никакого обмана.
Актуальная фраза кстати, при мне в ЧС2Т спал машинит, вел поезд помощник(с правами правда) и сам заснул.. сначала сидя, потом и стоя на минуты две отрубился.
у них был пассажир в кабине с правами, им можно :D
А сейчас при ночном ведении поезда, хотят внедрить в функции УСАВП специальные тесты, для контроля и проверки бдительности ЛБ, и поддержании её в тонусе. Например: стрелки УР и ТМ (ложно) плавно, но быстро падают на 0, запускается отсчёт времени... Или: плавно, как в мобильнике тухнет прожектор, а УСАВП голосом жены машиниста начинает напевать, типа:" Спи моя радость усни, твою нычку мы с мамой нашли..." Или: КЛУБ без всяких писков накидывает к истинной скорости соточку, а УСАВП голосом помощника тихонько приговаривает:"Хорошо по спуску идём..." А машинисту при этом, всего лишь требуется нажать на РБ.
УСАВП голосом жены машиниста начинает напевать, типа:" Спи моя радость усни, твою нычку мы с мамой нашли..."
Это ж он сразу в экстренное дёрнет, когда очнётся!
:rofl:
Часики УКБМ или что там, молчали, хотя были надеты - никакого обмана.
ТСКБМ;)
Полицейские будут штрафовать в электричках.
Об этом в интервью «Российской газете» рассказал президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
«Есть взаимопонимание с Москвой и Санкт-Петербургом. Здесь рассматривают вопрос о выделении необходимого количества полицейских, которые могут взимать штрафы. Они будут помогать бороться с «зайцами», - прокомментировал глава «РЖД» проблему безбилетников.
По его словам, сейчас рассматривается еще один вариант. В регионах могут быть созданы специальные органы, имеющие право налагать административные взыскания.
«В этом случае деньги будут поступать не в бюджет РЖД, а напрямую в региональный. Но пока у нас в законодательстве нет нормы административного наказания за безбилетный проезд», - уточнил Владимир Якунин.
http://www.mr7.ru/news/transport/story_42690.html
<...>
«... Но пока у нас в законодательстве нет нормы административного наказания за безбилетный проезд», - уточнил Владимир Якунин.
http://www.mr7.ru/news/transport/story_42690.html
Если и будет такое, то о-о-очень нескоро. Достаточное количество полицейских? Почему же на сопровождение электропоездов, хотя бы поздних, до сих пор этого "достаточного количества" не нашлось?..
Поп**дИли и забыли.:russian:
Почему же на сопровождение электропоездов, хотя бы поздних, до сих пор этого "достаточного количества" не нашлось?..
У нас сопровождают. Про штрафы - не скажу, не видел.
Про штрафы - не скажу, не видел.
http://www.ppk-piter.ru/press_center/company_news/663102/
У нас штрафуют зайчиков,которые прыгают с платформы во время рейдов по пресечению безбилетного проезда,тут хотя бы понятно,есть ответственность за хождение по путям=)
Из текста не следует, что за хождение, там упоминается только административное правонарушение, без указания - это хождение по путям или безбилетный проезд.
Отсюда возник личный вопрос - а хождение по путям под какую статью АК попадает?
Отсюда возник личный вопрос - а хождение по путям под какую статью АК попадает?
Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.
ч. 5. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Статья 11.18. Безбилетный проезд
ч. 1. Безбилетный проезд:
1) в пригородном поезде -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей;
Спасибо, буду знать, что надо с собой иметь купюры по 50 РЭ для решения проблем с особо ретивыми сотрудниками "на месте" =))
Спасибо, буду знать, что надо с собой иметь купюры по 50 РЭ для решения проблем с особо ретивыми сотрудниками "на месте" =))
Нет квитанции - нет штрафа, а передачу денег на месте можно уже квалифицировать от "дачи взятки" до "вымогательства с использованием служебного положения", смотря кто первый предложит решить вопрос на месте.:D
Не..., какая взятка, я просто попросил милицейского мне попозировать на фоне ЖД, а это вознаграждение за фотосессию :D
Просто за кавитацию можно заплатить 3 часами времени, а это если уж выполз на ЖД всяк дороже 50 РЭ, сорить купюрами сразу конечно тоже не надо.
Посмотрел на название темы О_о :o
Сколько стоит проезд на электричке — известно всем. Это цена билета от станции А до станции Б. А вот чему равна себестоимость проезда? РЖД утверждает, что пригородные перевозки невыгодны, убыточны, но при этом никто из руководства РЖД еще ни разу не озвучил, чему равна себестоимость проезда.
Попробуем подсчитать.
http://www.eg-online.ru/article/129336/
Im-Ho-Tep
03.06.2011, 16:14
А где, позвольте, расходы на: содержание моторвагонных депо (со всеми зданиями, персоналом, ремонтом, охраной и прочим); на содержание объектов сигнализации и связи; энерго- и водоснабжение всех объектов так или иначе участвующих в перевозочном процессе; зарплата и содержание билетных касс; ... да много чего еще.
Иначе весь этот "расчет" больше похож на бЫзнес-план хозяина маршрутки/автобуса (бензин, водила/кондуктор, плата за маршрут и прочие аналогии), ну в лучшем случае описывает (обычный городской) трамвай.
По ссылке идёт рассчёт затрат исходя из правил ведения бухучёта по РСБУ
А РСБУ, мягко говоря имеет крайне отдалённое отношение к реальности, т.к. в первую очередь ориентирован на налоговый контроль чем на на реальную хоз.деятельность.
Вот например "...Норма амортизационных отчислений по правилам бухгалтерского учета для железнодорожного подвижного состава составляет 8%...."
А с чегойто вдруг решили что именно 8% от стоимости уходит? Эти нормы ещё с советских времён остались, когда и цены другие были и нормативы и ремонтные организации...
Тоже самое по нормам содержания пути и КС.
Эти нормы ещё с советских времён осталисьСроки амортизации несколько раз пересматривались и вроде как сокращены относительно советских. Во всяком случае у нас для троллейбуса/трамвая они существенно сократились, например, а значит процент отчислений возрос.
В конце концов, 8% для ЖД - это покрытие стоимости приобретения за 12,5 лет при реальном сроке службы под 30 (если не предполагать модернизацию, на которую амортизация считается отдельно).
По поводу содержания пути/КС - у РЖД ведь установлена инфраструктурная плата, которую взимают за пробег единицы МВПС. Туда всё должно быть зашито, и её должна платить компания-оператор.
Впрочем, в этих специфических взаимоотношениях реальность расчета всё равно трудно проверить.
Под Агрызом горели военные склады. 10000 (не верю) вагонов с боеприпасами в подземелье стреляли. Из Агрыза 20 тыщ человек эвакуировано. Закрыта ветка Агрыз - Ижевск.
Сейчас пожар локализован, люди возвращаются в свои дома. Ветка открыта для движения.
Новая традиция — каждую неделю сжигать по военному складу. Мир, брат!
Alstom Transport и ЗАО «Трансмашхолдинг» утвердили технический облик совместно создаваемого электропоезда.
Цель создания нового продукта – предоставить надежное и экономичное решение для обновления российского парка региональных и пригородных поездов. Работа над созданием поезда открывает новую главу сотрудничества между Alstom Transport и Трансмашхолдингом. Д
ля того чтобы отвечать требованиям потребителей новые электропоезда проектируются с учетом необходимости обеспечения конкурентоспособной цены. Также, партнеры намерены предложить заказчикам соглашение о фирменном сервисном обслуживании поездов. Поезд разрабатывается в соответствии с принципами базовой платформы и модульной конструкции. Это позволит создавать модификации подвижного состава различных типов. Планируется, что прототип будет выпущен в конце 2012 года. В состав нового электропоезда будут входить от 4 до 12 вагонов (способных перевозить до 1500 пассажиров). Он будет развивать скорость до 160 км/час и сможет работать по системе многих единиц (т.е. два электропоезда, при необходимости, смогут действовать в связке). Эксплуатация поезда будет возможна на путях, как с низкими, так и с высокими платформами. Поезда будут оснащаться современными асинхронными тяговыми приводами и новыми тележками, обеспечивающими мягкий ход и щадящее воздействие на путь.
Новые поезда также будут оборудованы современными системами пассивной безопасности и модульными кабинами. Электропоезда обеспечат высокий уровень комфорта для пассажиров, в том числе использующих для передвижения инвалидные коляски. Создано несколько вариантов внутреннего интерьера, приспособленных как для коротких, так и для относительно длительных поездок. Поезда будут оснащены самыми современными средствами вентиляции, отопления, кондиционирования и очистки воздуха, информационными дисплеями и светодиодными лампами освещения.
Над проектом нового электропоезда работала команда из 60 специалистов совместного инжинирингового центра Трансмашхолдинга и Alstom Transport - компании «ТРТранс». Российские и французские инженеры определили важнейшие технические решения, которые лягут в основу будущего поезда и его внешний вид; определили ключевые компоненты, которые будут использоваться в производстве и разработали техническую документацию. На следующем этапе, который предполагает подготовку конструкторской документации, количество российских специалистов, работающих над проектом, будет существенно увеличено; большая часть работ будет выполнена в России.Alstom Transport имеет более чем тридцатилетний лет опыт в создании региональных поездов. В разных странах мира их работает более 300.
http://www.tmholding.ru/press_office/events/2729.html
О, отлично, теперь и ДМЗ закроем!
В таком случае где их строить будут?
Ласточки? в Екатеринбурге, на Синаре. ДМЗ тут правда не нужен :)
При чем тут Синара? Речь идет о совместном проекте ТМХ-Alstom. ДМЗ там как раз нужен.
При этом:
ОАО «РЖД», компания Siemens AG и ЗАО «Группа Синара» в рамках VI Международного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» подписали соглашение об основных условиях поставки 1,2 тыс. вагонов электропоездов, локализации их производства и основных технических характеристиках.
Согласно подписанному документу производство электропоездов будет осуществляться на мощностях ООО «Уральские локомотивы». При этом уровень локализации к 2017 году должен достичь 80%, то есть поезда практически полностью будут производиться в России.
Также сторонами согласована базовая цена на электропоезд (5 вагонов) в размере 8,6 млн евро, что на 20% меньше, чем на поезда, поставляемые по существующим контрактам ОАО «РЖД» и компанией Siemens AG. Прочие условия договора поставки будет окончательно согласованы сторонами в рамках последующих переговоров.
Партнеры также создадут специализированный Инжиниринговый центр по разработке и модернизации моторвагонного подвижного состава, который позволит РЖД или другим перевозчикам заказывать внесение изменений в базовую конструкции и комплектацию локализированных электропоездов.
Электропоезда серии Desiro Rus будут эксплуатироваться на сети железных дорог России пассажирскими перевозчиками на пригородных и мультимодальных маршрутах.
Напомним, что Siemens AG также поставит ОАО «РЖД» 54 электропоезда «Ласточка». Контракт на поставку 38 электропоездов был подписан 17 декабря 2009 года, контракт на поставку еще 16-ти, производство которых будет частично локализовано в России, подписан 21 сентября 2010-го.
http://www.rzd-partner.ru/news/2011/06/01/366302.html
Об этом уже писали здесь. (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=14083)
Теперь на просторах МСК ЖД, согласно приказу её начальника, электропоезда, срок гарантийного обслуживания которых закончился будут со спиленными поручнями на лобовой части. В Лобне/Ильича уже началось - первая тачка без поручней - ЭР2Т-7159, теперь вот ЭР2Р-7088. В депо закупились швабрами, чтобы бригада могла стекла протирать.
Приказа по ОКТ ЖД (ТЧ Крюково) не было. А надо бы.
http://savepic.org/1778643m.jpg (http://savepic.org/1778643.htm)http://savepic.net/1399186m.jpg (http://savepic.net/1399186.htm)
Ромыч РЖДУЗ
07.06.2011, 13:45
Очередная мозгодробилка борьбы с зацеперами.:crazy::russian:
А как помощник будет стёкла тереть начальство это мало волнует. Ваши проблемы господа.:russian:
Помощнику выдадут вакуумные присоски для стекал. Будет прилепляться как человек паук и мыть окна.
По другому то с ними как будешь бороться... места креплений после спила могли бы хоть загрунтовать, после первого дождя ржавые подтеки на всю морду будут.
ЗЫ еще плюс - модель в MSTS упрощается =))
Теперь на просторах МСК ЖД, согласно приказу её начальника, электропоезда, срок гарантийного обслуживания которых закончился будут со спиленными поручнями на лобовой части
А какой от этого смысл вообще?
И причем тут "зацеперы", если это относится к старым поездам?
Как я понимаю, чтобы хоть на старых не катались, на новых условия гарантии видимо не позволяют, хотя при желании наверно можно решить этот вопрос с поставщиком.
svyatogor2007
07.06.2011, 14:01
зацеперы негодуют :)
Мойщики и ремонтники тоже.
Ну с зацеперами можно было бы и по другому боротся: держать рукоятки под напряжением (надо окна помыть - отключил):)
Или ядом мазать.
Хотя бы слабительного действия.
На бригаду - антидот.
BOBANRyde
07.06.2011, 14:36
Можно и ток пустить
И потом, сидя в задней кабине, снимать прикольные ролики.
Ребят, внимательней читаем :)
В депо закупились швабрами, чтобы бригада могла стекла протирать.
Как я понимаю, чтобы хоть на старых не катались,
По моим наблюдениям, сейчас у них модно становиться кататься между вагонов, пролезая через суфле.. на ходу. Особо отмороженные лезут, опять же, на ходу через суфле и далее на крышу - видел сам такое. А способ бороться прост - отлавливать стайки и каждого заставлять выпить по колбочке "Слабилена"(он, кстати, и не такой дорогой к тому же), до дома может и доедут, а вот кататься не смогут неделю, я это гарантирую. Ну разве что в памперсах и те менять каждый перегон надо будет, и вовсе не от того, что страшно. Да, такой я злодей :)
Или ядом мазать.
Хотя бы слабительного действия.
На бригаду - антидот.
Представляю, что будет, если бригада его употребить забудет :D
А суфле можно отработкой с тепловозов смазать - стираться замучаются и за 100 метров потом видно, что зацепер.
Скоро им придется новую дисциплину вводить - с моста на крышу попадинг мимо контактен сетинг. :rofl:
Можно и ток пустить"Там, 110, 220... для эстетического разнообразия. Все это соорудить силами самих подонк... э-э, простите, ребятишек." ©
А суфле можно отработкой с тепловозов смазать - стираться замучаются и за 100 метров потом видно, что зацепер.
Не, лучше сразу к составу цеплять 2тэ10 первых номеров (спод забора достать) тогда и "прыжкен через контактен сетинг" не поможет, особенно в тунелях или при встречном ветре :D
svyatogor2007
08.06.2011, 00:09
Коварные вы все, и жестокие.. Напругу, слабительное им подавай. Проще дать каждой бригаде ружье с солью, и пущай палят по хвостовым вагонам. В смысле когда поезд проехал, зацеперам в пятую точку опоры. Он после такого подарка даже места бабушкам в трамвае уступать будет, если после выстрела в шаурму не превратится.
Вотт вам новость - http://vott.ru/entry/100480
Госкомпания "Российские железные дороги" намерена к 2030 году создать поезд, который способен развивать скорость в тысячу километров в час. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель Центра инновационного развития РЖД Александр Корчагин. По его словам, такой поезд может быть сделан к 2030 году.
[заливисто ржёт]
Сказали бы "будет построен поезд, способный развивать скорость звука". А то 1000 км/ч как-то не звучит...
PS рекордные турбореактивные двигатели на колёсах развили скорость в 1000 совсем недавно, а они тут о поездах думают. Лучше б новый ТУ-144 сделали [распиливали], на 3000 км/ч
Вотт вам новость
В МСТС переиграл, бедный :) Или это под влиянием Британские ученые (http://lurkmore.ru/%C1%F0%E8%F2%E0%ED%F1%EA%E8%E5_%F3%F7%B8%ED%FB%E5) ?
По моим наблюдениям, сейчас у них модно становиться кататься между вагонов, пролезая через суфле
суфле разрезают или там отверстия есть?
суфле разрезают или там отверстия есть?
Разжимают, это делается проще простого в тех же лепиздричках или пасс. вагонах. Более того, в интернете где-то есть видео, как в запертый(судя из комментария к ролику) не то ВЛ10, не то тройник ВЛ11 кто-то из бригады через суфле залезает между секциями.
И фотка этого где-то была...
PS не, вылезть может и можно (правда только в одежде чёрного цвета, т.к. резину никто не моет) но вот влезть обратно в тамбур - проблема, в движении поезда - смертельная.
...в запертый(судя из комментария к ролику) не то ВЛ10, не то тройник ВЛ11 кто-то из бригады через суфле залезает между секциями.Ничего особенного, сам так делал неоднократно. Но лучше вдвоем - один разжимает, другой протискивается.
Через суфле можно вылезти и на ходу поезда в кривой. Так мигранты покидали поезд Москва – Калининград после отправления с Вильнюса.
Скороходов Илья
08.06.2011, 12:26
Вотт вам новость - http://vott.ru/entry/100480
L=Дадут какому-нибудь пассажирскому лайнеру название "поезд", вот и будет "поезд" развивать скорость в 1000 км/ч :D
Вотт вам новость - http://vott.ru/entry/100480
Опять небось модернизация эр2.
Ссылка "в топку" очень понравилась, надо будет позаимствовать =))
Угу 1000 км/ч, буквы p/d отвалятся от трения об воздух, чего у нас только не придумают, чтобы бабло освоить, жаль мне нельзя потратить несколько миллионов на скажем локальное подкрашивание холодной воды в голубой цвет, а за отдельные ассигнования по праздникам горячую в красный :D
Siemens попросил у Путина политической поддержки для "Сапсанов"
06.06.2011
В России появятся по-настоящему быстрые поезда
Немецкий концерн Siemens намерен возродить проект по производству высокоскоростных поездов "Сапсан" в России, пишет газета "Коммерсантъ". Для этого Siemens необходим контракт со стороны ОАО РЖД на 60 поездов, поэтому немецкий концерн просит у российского руководства "политической поддержки".
Вице-президент Siemens Дитрих Меллер в ходе встречи премьер-министра России Владимира Путина с представителями железнодорожной отрасли заявил, что производство "Сапсанов" в России могло бы стать "большой темой кооперации Германии и России, России и Европы". Контракт со стороны ОАО РЖД на 60 поездов, который позволит окупить их производство в России, возможен в рамках подготовки железных дорог к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Меллер уточнил, что выпускать "Сапсаны" можно на совместном предприятии Siemens и группы "Синара" предпринимателя Дмитрия Пумпянского "Уральские локомотивы", где с 2013 года начнется производство электричек Desiro (планируется, что всего до 2020 года будет поставлено 1200 вагонов на сумму более 2 миллиардов евро).
Siemens предлагает производить "Сапсаны" в России уже не первый год, однако в РЖД по-прежнему считают, что собирать поезда в России не имеет смысла. Президент монополии Владимир Якунин в апреле отмечал, что потребность в "Сапсанах" в России ограничена, поэтому изначально было принято решение купить всего восемь составов на заводе Siemens в Германии (сейчас обсуждается покупка еще восьми поездов).
Источники газеты на рынке уверяют, что Siemens, выступив с просьбой о "политической поддержке", пытается застраховать себя от необходимости конкурировать за контракт с РЖД с другими производителями. К примеру, с французскими поездами Allegro производства Alstom (используются на скоростной линии Санкт-Петербург-Хельсинки).
http://lenta.ru/news/2011/06/06/sapsan/
Вот оригинал статьи в "Коммерсанте". (http://kommersant.ru/doc/1654914)
Оригинальные проекты строительства и реконструкции вокзалов - по ссылке:
http://slon.ru/articles/593963/?ff=593693
РЖД затеяли масштабную реконструкцию старых вокзалов и не менее масштабную стройку новых. Старые – это, в первую очередь, Москва и города-миллионники, новые – предолимпийский Сочи. Часть вокзалов отдали в частные руки. Инвесторы смогут вернуть вложенные деньги и получать доход за счет арендаторов – кафе, магазинов, газетных киосков и прочих объектов мелкорозничной торговли, которые можно разместить как в здании вокзала, так и на прилегающей территории. Такая практика существует в Германии, где Deutsche Bahn реконструирует вокзалы таким же способом.
В распоряжении Slon.ru оказалась презентация Deutsche Bahn, касающаяся проектов реконструкции, к которым германская железная дорога приложила руку – в основном, в качестве эксперта. Но некоторые проекты разработаны и предложены этой компанией. Из приведенных фотографий видно, что попавшие в частное управление вокзалы переживают меньшую перестройку, зато новые и реконструируемые самими РЖД станции имеют вид современный, а порой и фантастический.
http://img.lenta.ru/news/2011/06/18/talgo/picture.jpg
Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) подписала с испанской Patentes Talgo контракт на разработку и поставку семи двадцативагонных поездов Talgo, сообщает РИА Новости. Документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.
Поезда Talgo РЖД планирует использовать на маршрутах Москва-Киев и Москва-Берлин. Ожидается, что использование этих поездов позволит сократить время в пути по маршруту Москва-Киев на 6 часов (с 13 до 7 часов), а по маршруту Москва-Берлин - на 9 часов (с 27 до 18 часов). Сокращение времени в пути произойдет за счет технических особенностей поездов Talgo и проведения процедур погранично-таможенного контроля в пути следования.
Поезда Talgo оборудованы механизмом автоматического изменения ширины колеи (в Испании она составляет 1668 миллиметров, в Европе - 1435 миллиметров, а в России - 1520 миллиметров). Данная система позволяет Talgo перестраиваться с одной ширины колеи на другую без остановки движения.
Стоимость контракта не сообщается, однако старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович ранее рассказывал, что стоимость пассажирского поезда Talgo, который собирается закупить РЖД, варьируется от 14 до 20 миллионов евро. Также, сообщал он, РЖД планирует создать СП с испанцами по обслуживанию поездов Talgo на территории России. В конце марта вице-премьер России Александр Жуков сообщал, что испанские поезда будут запущены по маршруту Ростов-Сочи, а также могут начать курсировать между Сочи и Москвой.
Talgo производит пассажирские дизельные и электропоезда, способные развивать скорости свыше 200 километров в час. Поезда системы Talgo используются на скоростных линиях, связывающих Мадрид и Барселону с разными городами в Испании и за ее пределами.
В распоряжении РЖД уже имеются высокоскоростные поезда - "Сапсаны" - производства германского концерна Siemens. В октябре прошлого года в РЖД назвали "Сапсаны" самым успешным пассажирским проектом компании. Они совершают рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.
...испанские поезда будут запущены по маршруту Ростов-Сочи...
И какая будет установленная скорость?:cool:
На "площади трех вокзалов", а конкретно между Ленинградским и Ярославским вокзалом, убирают стихийный рынок, стоял лет 10, если не 15. Особенно за забором бетонным, там просто ужас был. Надеюсь, этим не ограничится и доберутся до ларьков чуть подальше. Народ мимо проходит, головой вертит, многие фоткают. Аж не верится.
http://i062.radikal.ru/1106/0e/4ecaaa4db37at.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1106/0e/4ecaaa4db37a.jpg) http://i005.radikal.ru/1106/ad/70976d9e99c8t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1106/ad/70976d9e99c8.jpg) http://s016.radikal.ru/i337/1106/5f/daee135cdb7at.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1106/5f/daee135cdb7a.jpg)
Фоткал с телефона час назад, отсюда и размер фото, и качество.
Привокзальные территории отдали РЖД. Они бьют себя пяткой в грудь, что наведут порядок, там будут скверы и фонтаны. Вот видимо началось. Главное, что бы после разбора порядок наши вокзалы, а то и их не найдут.
А там был рынок? О_о
Надеюсь, этим не ограничится и доберутся до ларьков чуть подальше. А я надеюсь, что не доберутся. И так в Москве уже булку не купишь, жрать нечего.
А там был рынок? О_о.
А как же. Б/у сотовые телефоны, в т.ч. "серые" и поддельные китайские, всякие дешевые шмотки непонятного качества и производства, поддельные часы и тп. Может и наркоту продавали - сам не видел, видел такое только на Казанском и в метро на обоих Комсомольских.
А я надеюсь, что не доберутся. И так в Москве уже булку не купишь, жрать нечего.
Ну знаешь, пусть лучше все эти "маскваабады" сносят нафиг, не нужны они здесь. А покупать у представителей южных стран(и уж тем более на вокзале) всякую шаверму и пирожки - дело очень рискованное, я сильно сомневаюсь в качестве мяса, его соответствию наименованию, здоровье продавца и вообще легальности точки. Травануться и есть вероятность, что со вполне себе летальным исходом дела - как два пальца. А потом ищи-свищи этого доброго Масламбека, который тебе "мамай клялса", что "миасо харощий!". Ну и тп.
Ну знаешь, пусть лучше все эти "маскваабады" сносят нафиг, не нужны они здесь. А покупать у представителей южных стран(и уж тем более на вокзале) всякую шаверму и пирожки - дело очень рискованное,
Не на вокзале, а у вокзала, наверное?
А покупать на улице любую еду незаводского изготовления - очень рисковано. И даже квас я бы не советовал.
Не на вокзале, а у вокзала, наверное?
Очепятался. Конечно же, у вокзала =)
sergei3573
23.06.2011, 18:06
http://sport.bigmir.net/euro2012/foto/1520894-Fotogalereja--Chudo-zamorskoe--Skorostnoj-poezd-Hyundai-snaruzhi-i-vnutri#6/38/4f7fe6cc690d6d3ed1c773731998d386.jpg ,вот он красавец.
На месте вагоновожатогоОй журналист, не попадайся машинистам =)).
А "Водительская кабина" убила наповал. :mad:
Арбитраж Москвы зарегистрировал иск о банкротстве ОАО "РЖД"
МОСКВА, 24 июн - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ОАО "Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат" (Свердловская область) о признании несостоятельным ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель суда.
Заявление поступило в суд 23 июня, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.
В банке судебных актов арбитражной системы есть несколько вступивших в силу судебных решений о взыскании с РЖД в пользу ОАО "Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат" различных денежных сумм.
Споры между компаниями происходили в основном из-за того, что РЖД поставляли заказчику меньше вагонов, чем было предусмотрено договорами на перевозку грузов. Горно-обогатительный комбинат в связи с этим обращался в суд с исками о взыскании штрафов. Суммы штрафов составляли от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов рублей.
Комментариями сторон по поводу иска о банкротстве РАПСИ пока не располагает.
ОАО "Российские железные дороги" было создано на базе министерства путей и сообщения в рамках первого этапа реформирования железнодорожной отрасли. Компания начала свою деятельность с 1 октября 2003 года. Учредителем и единственным акционером ОАО "РЖД" является государство, полномочия акционера осуществляет российское правительство. РЖД входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний.
http://infosud.ru/judicial_news/20110624/253330693.html
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot