Просмотр полной версии : Судьба ЭП20
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
18
19
20
21
И всёравно диод технически проще.биполярный транзистор с изолированным затвором это не диод. И что-то мне подсказывает, что в мощном преобразователе их не на много меньше чем транзисторов в процессоре.
Я это смогу объяснить на пальцах нарисовав картинку, описать текстом на форуме боюсь не получится.
Хорошо, Вы можете. А теперь оглядитесь вокруг себя - много ещё людей, способных с ходу это сделать?
Не сильно больше чем при производстве основных деталей системы управления локомотивом.
Гораздо больше. В разы минимум.
Принцип работы всех асинхронных приводов одинаков, разница лишь в мощности.
Я видел приводы на 200кВт, небольшой ящичек с проводами...стоит всего около 300тыр,...чем он принципиально отличается от локомотивного привода на тысячи кВт, что требует отдельной отрасли производства, я не представляю.
Именно на эти грабли наступили, к примеру, в ЦКБ Рубин, посчитав, что уж если они приводы на подводные лодки создают, то для поезда-то сляпают на раз.
В каждом деле свои маленькие хитрости.
Надо систему менять, а не под старпёров (извините) прдстраиваться
Да Вы, батенька, прям якобинец...;) Или макаревец?:)
Обслуживанием такой техники должны заниматься профессионалы.
В обслуживании и ремонте как раз ничего особо хитрого нет.
Вот привыкли у нас что машинисты должны дизель в тепловозе чинить...это правильно чтоли??
Это где это Вы такое видели?!
Вот Вам свежий (недельной давности) пример по машинистам.
Едет с размена с Ховрино к нам на ТО-3 тепловоз. Одиночный, резервом. В районе Межево начинается беготня инструкторов и звонки машиниста о том, что у него сброс нагрузки. Инструктор просит совета, как обойти защиту по перегреву воды. Я, принимая во внимание и возможность неисправности термореле, соглашаюсь, но интересуюсь температурой воды. Ответ поражает - 95 градусов.
Набок откатиться некуда (привет Комарову!), дизелю уже всё равно, поэтому даю машинисту пару советов по обходу защит. Не тут то было - защита УСТА не даёт набирать нагрузку. На аварийном режиме почему-то тепловоз не идёт.
В итоге за тепловозом посылают вспомогательный, а всё начальство рвёт на ж...е волосы, т.к. за тепловозом пригородный и два Сапсана. В итоге повезло - простояв час на перегоне, тепловоз задержал только пригородный (минут на 10, что ли...).
Тепловоз притаскивают в депо, на него устремляются все причастные и невиновные. Оказывется, в системе нет воды. Ну, то есть не совсем нет, но в верхнем водяном коллекторе нет. А вот в расширительном баке, судя по водомерному стеклу, есть. Только вот кран на стекло перекрыт, и уровень воды в стекле никак не отображает уровень воды в системе.
Начинаем лить воду. По примерной оценке - в дизеле воды около половины от положенного. Дизелисты начинают материться - хорошо, если только резина под крышками сгорела...
Ищем, куда ушла вода. Сальники насосов не текут, в картере ни воды, ни эмульсии... Получается, воды и не было?! Как же бригада принимала тепловоз?
Впрочем, есть вариант: уровень воды был в норме, но машинист перегрел дизель, не уследив за температурой (например, не включив автоматику охлаждения - такое сплошь и рядом), воду потихоньку выкидывало через вестовую трубу, но он это профукал. А когда в систему завоздушило, произошёл сброс нагрузки. В пользу этого говорит ещё и то, что, встав на перегоне, машинист заглушил перегретый дизель, а воду не выбросило - потому что её уже не было...
Эксплуатация, конечно, попыталась найти на тепловозе хоть какую-нибудь неисправность: потребовала поставить машину на реостат. Но всё оказалось в ажуре: автоматика холодильника работала как часы, не давая воде дизеля нагреваться выше 80 градусов, мощи - как по паспорту (с УСТА - неудивительно), даже на аварийном режиме всё работало! Только вот ожидаемо потекли все шесть цилиндровых крышек... Хорошо ещё, ни одна не лопнула.
В итоге машиниста на 3 месяца в помощники, помощника - на 3 месяца в слесаря на ПТОЛ (подарочек, блин), а нам два дня бесплатного ремонта.
биполярный транзистор с изолированным затвором это не диод. И что-то мне подсказывает, что в мощном преобразователе их не на много меньше чем транзисторов в процессоре.
И что? Размер ядра процессора 1x1 см. и там более 700млн(!!) транзисторов.
А преобразователь это ящик в полкомнаты размером. IGBT там от силы штук 20-30 и непосредственно стоят они только в силовых цепях, остальное это схемы их управления и охлаждения....ну и комп промышленный который логикой всей этой системы рулит
у того привода с которым мне довелось поработать был и реостатный тормоз
Реостатный тормоз сильно проще осуществить, чем рекуперацию.
а с новыми методом кувалды и перемычек уже ничего не сделать...
Вы знаете, временами помогает...
решение найдётся в итоге...
Для этого его надо искать. А у нас только покупают готовое, надеясь, что без ремонта проработает какое-то время (как сотовый телефон).
только голова не у машинистов и слесарей по этому поводу болеть должна.
А у кого? Спрос-то непосредственно с меня!
Да и было бы желание.. мне вот было в радость в новом вагоне поразбираться...помнится мы даже преобразователь кондея расковыряли и силовой привод перепаивали..за что нам начальство по голове настучало (ааа!!! вы сломаете!! не трогайте!! пусть без кондея ездит!!) :)
Вот именно. Сами всё понимаете.
Добавлено через 10 минут
Вопрос изначально был не в цене, несомненно РКСУ будет дешевле
И проще. А СУ коллекторным приводом проще и дешевле, чем асинхронным.
А если серьёзно, то ЖД это не космос, и не подводная лодка
Именно.
ничего сверхестественного там нет
Это да.
Хорошее охлаждение
Да?
ничего не капает
На электровозах - может быть. А на тепловозах?
Это решаемо всё как программным путём, так и всякими дополнительными реакторами и т.п.
И дополнительными денежками и всякими ухищрениями.
на тепловозах вообще корабельные дизели ставили в своё время, а там режимы работы совершенно другие в отличии от кораблей..
Можете выстроить технику, на которой применяются дизели, в порядке возрастания тяжести режима работы?
и обожемой..многие те тепловозы до сих пор идеалом считают...почемуто...
К Вашим услугам!;) Хотя не идеал, конечно, нет. Но техника более "цельная", так сказать. Без перегибов.
Хорошо, Вы можете. А теперь оглядитесь вокруг себя - много ещё людей, способных с ходу это сделать?
Ну да, давайте на ТЭ3 ездить
Помню такие разговоры были когда только инжекторные автомобили появились
Именно на эти грабли наступили, к примеру, в ЦКБ Рубин, посчитав, что уж если они приводы на подводные лодки создают, то для поезда-то сляпают на раз.
Если бы они и дальше чтото выпускали, глядишь в итоге у них чтото и вышло бы. Теория с практикой всегда расходится. Для этого испытания нужны, доводки.. а не так..."спрокетировал-построил-и делайтечёхотите у меня по бумаге всё идеально"
В каждом деле свои маленькие хитрости.
это не причина отказываться от прогресса
Да Вы, батенька, прям якобинец...;) Или макаревец?:)
Знаете ли, злость берёт глядя на нашу технику...
двигатели ..современный для автобуса...V8 объём 5 литров! потребление топлива 20л на сотню!! мощность запредельные 120л.с!!! при 300нм.момента
....тваюжмать...
мой крайслер 3.2 V6 228л.с при те-же 300н.м момента жрёт топлива 9л. по трассе!
ЧТО это? У кого мозгов не хватает в этой стране?
А глядя на рассуждения по технике в ЖД (и и когда просто на неё смотришь), складывается аналогичное впечатление... "Мы этот электровоз 50 лет выпускали! Идеал! ничего более нам не надо!"
Это где это Вы такое видели?!
(например, не включив автоматику охлаждения - такое сплошь и рядом)
Вы только что сами обвинили машиниста в том что он за дизелем не уследил.
не включил автоматику...отличная автоматика с ручным включением, вполне по Рассейски
У нас машинист досконально должен знать как и принцип работы двигателя, так и всю схему управления.
И всё-равно диод технически проще.
GTO-тиристор и IGBT-транзистор, естественно, сложнее, чем кучка одинаковых транзисторов на кристалле процессора.
У нему можно огромный радиатор прицепить
Ну да, к электровозу же вагоны прицеплены, в них места много... Почему, как Вы думаете, всё так молятся на охладители на фазовых переходах теплоносителя?
ему не нужна прецизионная точность работы (вплоть до микроампер).
Это вопрос масштаба. Если транзистор коммутирует килоамперы, то и амперы могут роли не играть.
А вот при работе на обратных ветках характеристик как раз всё имеет значение, особенно при соединениях нескольких приборов.
Проблема не в транзисторах, а в отсутствии инженеров. Мнение большинства нынешних проектировщиков вполне совпадает с общим настроем против электроники и на этом форуме. Консерватизм в локомотивостроении у нас процветает..
Откуда такие обобщения?
Вот преобразователи питания вспом.машин статические с какого года у нас на локомотивах массово ставить начали? И как к ним обслуживающий персонал относится?
А он есть, персонал-то?
отличная автоматика с ручным включениемавтоматика с ручным выключением.
Ну да, давайте на ТЭ3 ездить
ТЭ3 - далеко не идеал тепловоза. Или для Вас идеал?
Помню такие разговоры были когда только инжекторные автомобили появились
Потому что было механическое управление впрыском.
А вообще лично мне плевать на зажигалки - у меня машина дизельная.
Если бы они и дальше чтото выпускали, глядишь в итоге у них чтото и вышло бы.
Гланое, денег засылать побольше...
Теория с практикой всегда расходится.
У профильных предприятий насчёт сходимости теории с практикой было всё нормально. А вот рубиновские теории наскочили на рифы ж.д. практики...
Для этого испытания нужны, доводки.. а не так...
Были и испытания, и доводки... Но не взлетел.
это не причина отказываться от прогресса
Ну-ка, ну-ка... Вы ведь в автомобилях разбираетесь? По-Вашему, Евро-4, к примеру, прогресс по сравнению с Евро-3? Ведь сложнее же...
Знаете ли, злость берёт глядя на нашу технику...
двигатели ..современный для автобуса...V8 объём 5 литров! потребление топлива 20л на сотню!! мощность запредельные 120л.с!!! при 300нм.момента
....тваюжмать...
Что не так-то?
ЧТО это? У кого мозгов не хватает в этой стране?
По-моему, это у Вас от негодования несколько перегрелись...:o
Вы учли массу машины? Вы учли аэродинамику? Вы учли... а, ладно!
А ПАЗ-3205 у меня по городу жрал и 35, и 40 л/сотню... Всякое бывает.
Кстати, у маршрутчиков с мозгами всё в порядке, и считать они умеют, похоже, получше Вас. На ПАЗе с бензиновым двигателем на пропане километр пробега по топливу обходится дешевле, чем на дизельном, а если на метане - так вообще копейки, да и разовые затраты на приобретение сильно ниже. Я уж не говорю про то, что ремонтируется на коленке на улице и выдерживает прямое попадание за руль самого необученного узбека...
Мда, не хотят они ломать систему, наоборот, подлаживаются под неё. Эвон как...
А глядя на рассуждения по технике в ЖД (и и когда просто на неё смотришь), складывается аналогичное впечатление... "Мы этот электровоз 50 лет выпускали! Идеал! ничего более нам не надо!"
Это у Вас неправильное впечатление.
Вы только что сами обвинили машиниста в том что он за дизелем не уследил.
Это его прямая обязанность. У нас машинист пока ещё Lokomotivfuhrer, а не Lokomotivfahrer.
не включил автоматику...отличная автоматика с ручным включением, вполне по Рассейски
Он её отключил.
Возможность отключить автоматику нужна, чтобы, к примеру, не молотил всё время вентилятор при неисправности в цепях управления холодильником - зимой это чревато. Или нужно за башмаками лезть в шахту - а на автоматике вентилятор включился.
К чему претензиии-то?
У нас машинист досконально должен знать как и принцип работы двигателя, так и всю схему управления.
Это было раньше. Теперь из машинистов делают дрессированных обезьянок.
Вот давеча такая обезьянка в Гишпании поезд набок положила. И ведь бананов много давали...
Garikk беру все свои комментарии назад, продолжайте резвиться.
Откуда такие обобщения?
Из личного опыта, и сравнений
Пробовали доказать теоретику-проектировщику что его прибор в реальных условиях не работает? Особенно если он профессор ЖД института
А он есть, персонал-то?
А в депо никто уже на работает?
GTO-тиристор и IGBT-транзистор, естественно, сложнее, чем кучка одинаковых транзисторов на кристалле процессора.Чем?
А он есть, персонал-то?При желании можно найти.
Это было раньше. Теперь из машинистов делают дрессированных обезьянок.
Вот давеча такая обезьянка в Гишпании поезд набок положила. И ведь бананов много давали...Дима, ты субъективен. Обезьяны были, есть и будут, как в Гишпании, так и у нас.
Из личного опыта, и сравнений
Вряд ли корректно широко распространять свой личный опыт, да?
Пробовали доказать теоретику-проектировщику что его прибор в реальных условиях не работает?
Видимо, мне несколько другие проектировщики попадались. Как правило, человека искренне интересует, как работает изделие, в разработку которого вложено столько сил.
Особенно если он профессор ЖД института
Не знаю, как у Вас, а среди тех профессоров, с которыми общался я, догматиков и ретроградов не было.
Т.е., если я ремонтировал паровые машины паровозов, а в депо пришли электровозы - я автоматически электриком стал?
Вряд ли корректно широко распространять свой личный опыт, да?
Да, но также не корректно это опровергать, по тем-же причинам :) Всё субъективно.
Видимо, мне несколько другие проектировщики попадались. Как правило, человека искренне интересует, как работает изделие, в разработку которого вложено столько сил.
Не знаю, как у Вас, а среди тех профессоров, с которыми общался я, догматиков и ретроградов не было.
Тем не менее мы имеем то что имеем, явное негативное отношение к новой технике
Т.е., если я ремонтировал паровые машины паровозов, а в депо пришли электровозы - я автоматически электриком стал?
В депо с электровозами пришли поезда на атомной тяге? Тот же самый электровоз с другим типом привода. ничего сверхестественного в нём нет. а отдел занимающийся электроникой и в обычном электроцехе депо есть.
Чем?
Навскидку: в большом кристалле сложно обеспечить одинаковые его свойства во всём объеме и равномерное охлаждение.
С охлаждением тоже свой тупик - гель, который и обеспечивает передачу тепла от кристалла к плите, не выдерживает низких температур.
При желании можно найти.
Увы, даже при желании местной администрации её возможности сильно ограничены.
Собственно, всё держится на энтузиастах.
Дима, ты субъективен. Обезьяны были, есть и будут, как в Гишпании, так и у нас.
Лишь отчасти. Число обезьянок неуклонно растёт. Учитывая "прогресс" западных обществ, у них они кругом.
Это как раз то, о чём раньше все говорили - вместо отказов техники отказы операторов, а защита от дурака не совершенствуется опережающими темпами.
Добавлено через 3 минуты
Да, но также не корректно это опровергать, по тем-же причинам :) Всё субъективно.
Вот тут как раз логическая подтасовка.
Тем не менее мы имеем то что имеем, явное негативное отношение к новой технике
Это техника даёт поводы так о себе думать.
В депо с электровозами пришли поезда на атомной тяге? Тот же самый электровоз с другим типом привода.
Т.е., между ВЛ10 и 2ЭС10 разницы практически нет? И его может безо всякого обучения обслуживать тот же персонал?
ничего сверхестественного в нём нет. а отдел занимающийся электроникой и в обычном электроцехе депо есть.
Не везде. Да и отдельный электроцех - не везде.
Навскидку: в большом кристалле сложно обеспечить одинаковые его свойства во всём объеме и равномерное охлаждение.Вообще-то процессоры тоже делают на большом кристалле, потом режут на части. И также остро стоит вопрос повторяемости параметров транзисторов как в пределах одного процессора, так и между разными их экземплярами.
С охлаждением тоже свой тупик - гель, который и обеспечивает передачу тепла от кристалла к плите, не выдерживает низких температур.Система охлаждения тепловоза тоже не выдерживает низких температур. Что это меняет?
Увы, даже при желании местной администрации её возможности сильно ограничены.Ты согласен, что персонал можно найти, или нет? ;)
Число обезьянок неуклонно растёт. Учитывая "прогресс" западных обществ, у них они кругом.На основании чего ты делаешь такой вывод?
Добавлено через 2 минуты
Т.е., между ВЛ10 и 2ЭС10 разницы практически нет? И его может безо всякого обучения обслуживать тот же персонал?
Даже ВЛ80 и 2ТЭ10 один и тот же персонал не сможет обслуживать без обучения. Кстати, а что мы понимаем под обучением?
А вообще лично мне плевать на зажигалки - у меня машина дизельная.
у новых дизелей common rail, и зачастую не совместимый с OBD протокол диагностики
Были и испытания, и доводки... Но не взлетел.
Значит не достаточно.. а не взлетел вроде как по другим причинам
Ну-ка, ну-ка... Вы ведь в автомобилях разбираетесь? По-Вашему, Евро-4, к примеру, прогресс по сравнению с Евро-3? Ведь сложнее же...
Прогресс, стандарты Евро вносят ограничения на выбросы, которые также влияют на мощность. Тем не менее новые автомобиле значительно мощнее и экономичнее старых несмотря на более жёсткие экологические рамки.
Это прогресс.
Вы учли массу машины? Вы учли аэродинамику? Вы учли... а, ладно!
Я про двигатели говорю, а не про автомобили
Вы хотите сказать что поставь ПАЗовский двигатель в мою машину со своими 6 литрами будет жрать меньше бензина и выдавать 200л.с?
Кстати, у маршрутчиков с мозгами всё в порядке, и считать они умеют, похоже, получше Вас. На ПАЗе с бензиновым двигателем на пропане километр пробега по топливу обходится дешевле
бензиновый двигатель на пропане...
Я вообще не об этом... почему 8 цилиндровый огромный двигатель по всем параметрам аналогичен 6 цилиндровому в два раза меньшего объёма?
Это его прямая обязанность. У нас машинист пока ещё Lokomotivfuhrer, а не Lokomotivfahrer.
И это правильно?
Вообще-то процессоры тоже делают на большом кристалле, потом режут на части.
А для силовых приборов - кристалл гораздо больше.
И также остро стоит вопрос повторяемости параметров транзисторов как в пределах одного процессора, так и между разными их экземплярами.
Поэтому у производства процессоров много брака, а внутри одного кристалла может быть много нерабочих областей. Тут помогает тупо избыточность.
В силовых приборах такой возможности нет.
Система охлаждения тепловоза тоже не выдерживает низких температур. Что это меняет?
Электровоз становится похож на тепловоз - даже в холодном состоянии боится мороза. Хорошо?
Ты согласен, что персонал можно найти, или нет? ;)
Теоретически можно и из Германии выписать спеца, а реально - сам понимаешь...
На основании чего ты делаешь такой вывод?
Метод 3П (пол, палец, потолок). Метод среднепотолочной аппроксимации.
Что ещё?;)
Видимо, на основании того, что я вижу у нас и читаю про них. Не фонтан, конечно, метод, но другого у меня нет...
Даже ВЛ80 и 2ТЭ10 один и тот же персонал не сможет обслуживать без обучения.
Вот именно.
Кстати, а что мы понимаем под обучением?
Объяснение в необходимом объёме принципов работы оборудования.
Обучение наиболее характерным навыкам при ремонте оборудования.
Консультирование в течение определённого срока с начала эксплуатации нового оборудования.
Навскидку: в большом кристалле сложно обеспечить одинаковые его свойства во всём объеме и равномерное охлаждение.
С охлаждением тоже свой тупик - гель, который и обеспечивает передачу тепла от кристалла к плите, не выдерживает низких температур.
Технология производства такова, что на всей площади будет одинаковые свойства. Вопрос только в однородности и чистоте исходного кристалла кремния. Нарушения структуры приводят к браку, обходят делением большой пластины на относительно мелкие (порядка 1см), производством на них транзисторов в едином цикле. Потом тестирование и соединение в параллель прошедших проверку. так набирают модули до килоампер
А однородное охлаждение - это да. Это большая проблема.
Гель служит для защиты кристаллов и соединений от окисления и пробоя напряжением в первую очередь. А тепло отводится через толстую медную подложку, на которой через спец-керамику сидят кристаллы транзисторов
Я вообще не об этом... почему 8 цилиндровый огромный двигатель по всем параметрам аналогичен 6 цилиндровому в два раза меньшего объёма?
А какой ресурс у этих дизелей? Может разный? Автобусного заметно больше?
у новых дизелей common rail
У меня как раз такой. А насчёт протокола - всё равно самостоятельная диагностика не светит в силу дороговизны оборудования и программ. Только типовые ошибки если...
Значит не достаточно.. а не взлетел вроде как по другим причинам
Не будем на этот счёт, ибо теорий много, да и не суть.
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...
Это прогресс.
Этот прогресс оплачиватся увеличением расхода топлива, снижением ресурса и надёжности двигателя.
Применительно к моей машине двигатель Евро-4 более сложен, хуже по характеристикам.
Я про двигатели говорю, а не про автомобили
Один и тот же двигатель в разных автомобилях будет выдавать разное.
Вы хотите сказать что поставь ПАЗовский двигатель в мою машину со своими 6 литрами будет жрать меньше бензина и выдавать 200л.с?
Жрать будет однозначно меньше, а насчёт мощности - смотрим Чайки и т.п., чай ближайшие родственники.
бензиновый двигатель на пропане...
Не надо придираться к мелочам. Давайте скажу "карбюраторный" - в данном случае это будет синоном. По существу возражения есть?
Вы не поверите, дизель Д50 при массе 18 т и объёме 156 л выдаёт всего-навсего 1200 л.с. Как же так-то, а? Да и современнейший наиэкономичнейший наифинский Вяртсиля те же лошади выдаёт при объёме около 40 л (вроде, неохота искать)... Опять чудо детройтской промышленности впереди, а?
Я это к чему: сравнение ни о чём.
И это правильно?
На мой взгляд - да. Если на Ваш - нет, то РЖД идёт в верном по-Вашему направлении.
А для силовых приборов - кристалл гораздо больше.
Больше, чем этот?
http://besho.narod.ru/reviews/intelotdo/kirk.jpg
В силовых приборах такой возможности нет.Нет возможности выкинуть бракованный транзистор?
Электровоз становится похож на тепловоз - даже в холодном состоянии боится мороза. Хорошо?Это не повод отказываться от тепловозов.
Теоретически можно и из Германии выписать спеца...Не надо. Сами управимся.
Метод 3П (пол, палец, потолок). Метод среднепотолочной аппроксимации.Я так и подумал.
Вот именно.Мы же сумели перейти с 2ТЭ10 на ВЛ80. Что помешает перейти в случае чего на 2ЭС5?
Объяснение в необходимом объёме принципов работы оборудования.Как работает тиристор (транзистор)?
Обучение наиболее характерным навыкам при ремонте оборудования.Направление вращения гайки правой резьбы?
Консультирование в течение определённого срока с начала эксплуатации нового оборудования.
По вопросу функционального назначения во-о-он той кнопки?
А насчёт протокола - всё равно самостоятельная диагностика не светит в силу дороговизны оборудования и программ. Только типовые ошибки если...
Зачастую этого достаточно, например параметров бензинового OBD даже более чем достаточно...и оборудование стоит копейки
Этот прогресс оплачиватся увеличением расхода топлива, снижением ресурса и надёжности двигателя.
Применительно к моей машине двигатель Евро-4 более сложен, хуже по характеристикам.
Ну как расход...расход нового Мерседеса E, с 2х литровым двигателем в городе 12-13 литров, такой-же машины 2001 года 15-20 литров
Машины низких классов давно доползли до 110л.с с двигателями 1.6...и это при Евро-4! Расход меньше 10л. на сотню, к слову карбовые жигули не сильно лучше рядом с ними смотрятся
Ресурс и надёжность боюсь не следствие Евро-4, а маркетинга компаний их производящих.
Один и тот же двигатель в разных автомобилях будет выдавать разное.
конечно, поэтому я непосредственно из параметров двигателя брал данные, а не автобуса.
Не надо придираться к мелочам. Давайте скажу "карбюраторный" - в данном случае это будет синоном. По существу возражения есть?
По существу надо с одинаковыми вводными сравнивать машины.
На мой взгляд - да. Если на Ваш - нет, то РЖД идёт в верном по-Вашему направлении.
На мой взгляд машинист должен локомотивом управлять, а не за машиной следить.
Больше, чем этот?
"Сомневаюсь я, что эта сковородка заговорит..."
А что, это уже работает?
Нет возможности выкинуть бракованный транзистор?
Если кристал пилится на много пластин - выкидываем часть, которые из бракованной области. Чем меньше пластин из кристалла - тем с этим хуже.
Это не повод отказываться от тепловозов.
Да, но зачем нам электровозы с недостатками тепловозов - например, с невозможностью холодной перегонки?
Не надо. Сами управимся.
Я рад твоему оптимизму, но почему-то не разделяю его.
Я так и подумал.
Ты тоже с успехом применяешь такие методы.;)
Мы же сумели перейти с 2ТЭ10 на ВЛ80. Что помешает перейти в случае чего на 2ЭС5?
Лучше перейди на ЭП20 и 2ЭС10.
Как работает тиристор (транзистор)?
Направление вращения гайки правой резьбы?
По вопросу функционального назначения во-о-он той кнопки?
Ты родился со знанием принципов работы транзисторов? А кнопки давать нажимать без обучения - вообще чревато...
А что ты видишь под обучением?
Добавлено через 5 минут
Ну как расход...расход нового Мерседеса E, с 2х литровым двигателем в городе 12-13 литров, такой-же машины 2001 года 15-20 литров
Давайте заканчивать с автомобилями, очень много недостоверных данных. Да и вообще, жоповозки - ни разу не мерило прогресса.
Ресурс и надёжность боюсь не следствие Евро-4, а маркетинга компаний их производящих.
Многие специалисты считают иначе.
конечно, поэтому я непосредственно из параметров двигателя брал данные, а не автобуса.
Расход топлива - это параметр сам в себе, или всё же зависит от того, где двигатель установлен?
По существу надо с одинаковыми вводными сравнивать машины.
Так зачем Вы тогда привели в пример такие разные двигатели на таких разных автомобилях?
На мой взгляд машинист должен локомотивом управлять, а не за машиной следить.
Одно другому не мешает. На то он и машинист.
Одно другому не мешает. На то он и машинист.
Пилот самолёта знает досконально устройство современного самолёта? А капитан корабля?
Я понимаю что очень хочется чувствовать свою значимость в процессе управления, ругать средства контроля и безопасности которые излишне не доверяют человеку, только вот самый большой источник проблем это человеческий фактор...это подтверждают и недавние ЖД катастрофы с превышениями скорости в Европе, и разбитый об гору самолёт и ...тут можно долго продолжать....
Чего стоят только постоянные проезды красного на ЖД, как ни авария так "такойто_такойто_допустил проезд запрещающего сигнала"...как так?
А тут ещё голова должна быть забита нюансами как дизель не перегреть, и при каких амперах позицию сменить.
А что, это уже работает?Я так понимаю, это 300-мм кристалл, а не 450-мм...
Если кристал пилится на много пластин - выкидываем часть, которые из бракованной области. Чем меньше пластин из кристалла - тем с этим хуже.Это удорожает производство, а не усложняет.
Да, но зачем на электровозы с недостатками тепловозов - например, с невозможностью холодной перегонки?Целесообразность приобретения той или иной модели ПС определяет покупатель. Мы с тобой таковым не являемся. Или я не прав?
Я рад твоему оптимизму, но почему-то не разделяю его.ВЛ80Р, ВЛ85 освоили давным-давно. ЭП1 освоили не так давно, вполне успешно. Чем принципиально отличается обслуживание асинхронников?
Ты тоже с успехом применяешь такие методы.;)
Успешно! :p
Лучше перейди на ЭП20 и 2ЭС10.
Зачем эти машины на полигоне переменного тока? Я же говорил о 2ЭС5 (не К!).
Ты родился со знанием принципов работы транзисторов?
Нет, я их в школе изучил, в соответствии с программой.
А что ты видишь под обучением?
Для нормального специалиста достаточно толковой документации.
Для нормального специалиста достаточно толковой документации.для появления нормального специалиста необходим нормальный учитель и осознание необходимости в данной деятельности.
ВЛ80Р, ВЛ85 освоили давным-давно. ЭП1 освоили не так давно, вполне успешно. Чем принципиально отличается обслуживание асинхронников?
В том, что оно собрано из дешёвых элементов. И не является термически нагруженным.
преобразователь ВЛ85
http://www.pomogala.ru/diplom_images/d_5.3a_pic2.JPG
перобразователь IGBT 3300V/1200A - Mitsubishi CM1200HC-66H
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/IGBT_3300V_1200A_Mitsubishi.jpg
для появления нормального специалиста необходим нормальный учитель...Серьезно? Самообучение отменили?
В том, что оно собрано из дешёвых элементов.Как это влияет на сложность обслуживания?
И не является термически нагруженным.О как! И принудительного охлаждения там нет?
...перобразователь IGBT 3300V/1200A - Mitsubishi CM1200HC-66HЭто не преобразователь. Это IGBT-модуль.
В том, что оно собрано из дешёвых элементов. И не является термически нагруженным.
Обслуживание (не ремонт!) в общем однотипное, что выпрямителя, что АТП.
Нормальный контакт, отсутствие грязи и пыли на выводах и исправно работающее охлаждение - основное требование.
Другое дело, что асинхронники из-за обратных связей реагируют на состояние механической части и... как на это реагирует ПО, Большинство проблем чудной работы АТП идет от недоработок программного обеспечения и его же сбоя от помех в силовой части.
Vivan755
31.07.2013, 19:23
Потому что мощность автомобильных двигателей возрастает с ростом оборотов, но в то же время на высоких оборотах снижается КПД.
Мощность любых двигателей возрастает с ростом оборотов, P = Mv :) А у поршневого начинает с определённых оборотов падать, так как поршень надо остановить в мёртвой точке и после неё разогнать, с ростом оборотов расход энергии на это растёт квадратично, mv^2... И ещё растут потери во впуске и выпуске, не хватает сечения, падает наполнение.
А с коллекторными двигателями приходится городить всякие штуки типа фазосдвигающих катушек, следить за формой поля на разных показателях мощности (откуда вытекает необходимость раздельного управления током якоря и возбуждения), необходимо выполнять сложную физическую перекоммутацию катушек при изменении режимов...
Кстати, фазосдвигающие катушки (по-другому - пусковые обмотки), я вообще встречал только на однофазных асинхронниках...
Вот именно. Никаких фазосдвигающих катушек в коллекторниках отродясь не было, а так криво обозвать добавочные полюса (если имеются в виду они) никак нельзя. А сложная физическая перекоммутация катушек отпадает при работе на независимом возбуждении и в тяге, и в рекуперации, как на том же 2ЭС6. Все проблемы решаются изменением тока возбуждения, который регулируется не для коррекции формы поля (этим занимаются добавочные полюса, включенные последовательно с якорем), а для регулирования мощности (в случае необходимости можно эту мощность увеличением возбуждения загнать через ноль в минус, то есть быстро перейти из тяги в рекуперацию).
GTO-тиристор и IGBT-транзистор, естественно, сложнее, чем кучка одинаковых транзисторов на кристалле процессора.
Чем?
Тем, что сложно заставить такой огромный переход открываться одновременно по всей площади, а при неодновременном открытии в открывающихся вперёд точках плотность тока и температура лезут далеко за пределы.
Я утверждаю, что система управления асинхронным приводом гораздо сложнее (и теоретически, и технически) системы управления прводом постоянного тока и существенно дороже.
С обязательной оговоркой: при электровозных мощностях и напряжениях. На мощности в несколько кВт частотный привод (вместе с двигателем) в ТРИ-ЧЕТЫРЕ РАЗА ДЕШЕВЛЕ коллекторного того же функционала.
Не сильно больше чем при производстве основных деталей системы управления локомотивом.
Не сильно, но технологии на порядок сложнее. А РКСУ можно как самогон прогнать из табуретки.
чем он принципиально отличается от локомотивного привода на тысячи кВт, что требует отдельной отрасли производства, я не представляю
Напряжением (между 380/660 В и 3 кВ разница принципиальная), проблемами электромагнитной совместимости.
Добавлено через 28 минут
Тут, это не совсем, так. Ведь локомотивный АТЭД работает с переменной нагрузкой, в отличии от стационарника.
Даже нагрузка фекального насоса сильно меняется в зависимости от потока.
К тому же, локомотив должен работать под различные рода тока,
Это не проблема, на входе частотника всегда будет 3 кВ или 1,5 кВ, смотря какое минимальное напряжение нужно. На том же ЭП10 на постоянке на вход презера идёт 3 кВ и ТЭД-ы попарно соединяются последовательно, линейное напряжение 2,2 кВ делится пополам, на переменке на входе презера 1,5 кВ и ТЭД-ы соединяются параллельно, на каждом получаются нужные 1,1 кВ линейного.
и есть ещё одно, АТЭД должен обладать свойством обратимости, отсюда и сложность систем управления.
Это сейчас в порядке вещей, например, на контейнерных кранах рекуперация давно уже даёт четырёхкратную экономию ЭЭ. И вообще, как раз в частотном приводе рекуперация намного проще и устойчивее, чем в коллекторном.
От САУТов на электровозах (ВЛ11М) там скелеты остались и название.
Не надо путать САУТ и САУРТ, между ними ничего общего. И вообще, САУТ — она, так как СИСТЕМА ;)
....тваюжмать...
Э... Как вообще можно вообще сравнивать по мощности автобусный дизель и легковой бензиновый?! У камазовского дизеля мощность 200 лс, а момент 2000 Нм, у легковых бензиномоторов момент на порядок меньше, при тех же 200 лс момент обычно 200-300 Нм.
Так что чушь какая-то. Ещё и единицы измерения как-то per anus написаны, ньютон обозначается прописной Н, а зачем после ньютон-метра ставить точку (писать как «нм.») — вообще чёрт не разберёт. То же с лошадиными силами, или «лс», или по старинке «л. с.», но никак не с одной точкой.
P. S. «СверхЪестественный» ;)
Отключение автоматики есть ВЕЗДЕ, на летательных аппаратх тоже. Что может натворить неисправная автоматика — видно на тюбике по запросу RA-85563, а ведь всего два провода перепутали, если кому интересно, расскажу в двух словах, где.
А он есть, персонал-то?
В депо, как и на любом совковом предприятии, алкаши и текучка поколения вконтакте. Я сам ходячее исключение из этого правила, если что, но нас очень мало.
Э... Как вообще можно вообще сравнивать по мощности автобусный дизель и легковой бензиновый?!
Автобусный бензиновый
Сравнил я их из-за того что у автомобильного момент точно такойже при вдвое большей мощности
Если придираетесь к цифрам то:
Максимальная мощность (брутто)при частоте вращения коленчатого вала-1, кВт (л.с.) : 91,2 (124) 3200-3400
Максимальный крутящий момент (брутто)при частоте вращения коленчатого вала-1, Нм (кгсм) == 298 (30,5) 3200±200
И автомобильный:
Максимальная мощность: 225 hp (168 kW)
Максимальный крутящий момент: 225 lb·ft (305 N·m) (EGW)
Отключение автоматики есть ВЕЗДЕ, на летательных аппаратх тоже
Да вот не ВЕЗДЕ. Незнаю насколько корректно автомобили в пример приводить, но в современных автомобилях многие системы безопасности уже штатно не отключаются..
А в современных самолётах уже избавляются от прямой связи с органами управления.
Ну самолёты это отдельный разговор конечно... но всё идёт к тому что неисправность автоматики будет равноценно "никуда не едем до ремонта"
Vivan755
31.07.2013, 20:28
К сожалению, не всегда они понимают, даже когда в лоб объясняешь, как должно быть правильно.
В депо с электровозами пришли поезда на атомной тяге? Тот же самый электровоз с другим типом привода. ничего сверхЪестественного в нём нет.
Есть, ЕСТЬ И ЕЩЁ РАЗ ЕСТЬ!!! Даже у 2ЭС6 и 2ЭС10 ни одной общей детали в тяговом приводе, привод 2ЭС6 обслуживается напильником, тряпкой и заменой щёток в ТЭД-е — изделия, которое может выпускать любой свечной заводик, было бы сырьё, а IGBT-транзисторы на подмену нужно уже покупать за бугром у единственного производителя, под чьи транзисторы спроектирован привод. И это ещё, если не начались проблемы уровнем повыше.
Пару недель назад мы начали отработку Ан-140 13А004. Сразу же вылез странный дефект — на цифровых индикаторах рычагов топлива (ИКМРТ-140) угол рычагов раз в 20-30 секунд просаживался до значения 0-2° на полсекунды-секунду и возвращался на правильное значение, при этом ни скачков напряжения, ни раскачки самого самолёта (при которой мог отходить какой-то контакт), ни движений самими РУД-ами, от их положения тоже дефект никак не зависел — хоть 28°, хоть взлётные 110°.
Под каждым РУД-ом там стоит двойной бесконтактный синусно-косинусный тр-р (ДБСКТ, какой конкретно там стоит, ДБСКТ-220 или ДБСКТ-250, не помню), двойной — значит, в одном корпусе два независимых СКТ. Каждый СКТ имеет три обмотки и подключается тремя витыми парами — синусная, косинусная и питающая (возбуждения). Один подключен к электронному регулятору двигателя (РЭД), стоящему у двигателя, и работает в основном контуре управления, то есть передаёт положение РУД из кабины на двигатель, а механическая тяга, идущая от РУД-а на двигатель — как дублирующая, работает в резервном гидромеханическом контуре, при работе основной системы её можно вообще обрубить, но не в этом суть. Второй СКТ подключен к блоку управления контроля двигателей (БУК-140М), БУК принимает положение РУД-ов, преобразовывает в цифру и по одной паре проводов раздаёт целый букет информации сразу по пяти приборам (двум ИКМРТ, двум блокам индикации параметров, где вибрация, давление и температура масла, и третьему блоку индикации, где уровень масла в обоих двигателях).
С помощью ноута посмотрели, как работают РЭД-овские половины СКТ — всё в шоколаде, никаких провалов. Я чешу репу и выдаю: виноват БУК, у него АЦП или какой-то другой модуль периодически подвисает, вот и пропадания показаний, что менее вероятно — глючит преобразователь возбуждения СКТ-шек. Начальник, дедушка шестидесяти шести лет, по привычке с Ту-154 видит проблему в контактах и говорит: прозванивайте цепи от БУК-а до приборов, перетряхивайте клеммники и разъёмы.
Но БУК подменить легче, чем разбирать полсамолёта и выдёргивать иголки из клеммников (стоят ОНП-СГ-1 самого мелкого типоразмера, что это такое — легко ищется в сети), поэтому начинаем с подмены. Подменяем — дефект как ветром сдуло. Передёрнув ещё раз туда-сюда родной, убеждаемся. Что в мозгах у того БУК-а свихнулось?.. Теперь только отправлять на завод по рекламации, где с осциллографами, компьютерами, стендами и тележкой документации над ним будут колдовать его родители. На сети РЖД сервисное обслуживание, запчасти и прочие страшные слова пока звучат почти как фантастика, с обслуживанием на местах тоже беда.
Из-за разницы в крутящем моменте, оборотах, ресурсе.
Направление вращения гайки правой резьбы?
Нет. Хотя бы тому, как вынимается провод из того же ОНП-СГ-1, пока научишься — поломаешь не один съёмник.
Пилот самолёта знает досконально устройство современного самолёта? А капитан корабля?
Нет, но в самолёте такое резервирование, что его можно пополам перерубить — и половинки по отдельности будут работать. Есть сертификаты ETOPS для двигателей, ETOPS 60, 120 и 180, они означают, что при установке такого двигателя на двухмоторный самолёт разрешается планированием полёта без возможности вынужденной посадки по отказу двигателя (над океаном, например) продолжительностью 60, 120 или 180, то есть при отказе одного двигателя безотказность второго гарантирует полёт в течение 60/120/180 мин с вероятностью, скажем так, удовлетворяющей всех.
А потеря половины тяговых двигателей на электровозе — гарантированное невзятие не только руководящего, но и более пологого подъёма.
Чем принципиально отличается обслуживание асинхронников?
В наших реалиях — прежде всего забугорностью запчастей и закрытостью техдокументации.
Из-за разницы в крутящем моменте, оборотах, ресурсе.
Отсюда разве что ресурс можно сравнить, моменты одинаковы, обороты как я думаю отличаются в лучшем случае на 1000 об/мин для зоны максимальной мощности.(в случае автомобильного двигателя ...красная зона на 5000об, у автобусного максимум мощности на 3200...у автомобильного это центр шкалы) ..но это уже вопрос КПП, а не двигателя
А ресурс, а какой ресурс у автобусного двигателя?
http://www.zmz.ru/production/engine/Avtomobilnye_dvigateli_semeystva_V8_standarta_EVRO
P.S. жесть...только что заметил...он ещё и карбюраторный...евро-3..жесть, его динозавры ещё собирают наверное :)
Нет, но в самолёте такое резервирование, что его можно пополам перерубить — и половинки по отдельности будут работать А потеря половины тяговых двигателей на электровозе — гарантированное невзятие не только руководящего, но и более пологого подъёма.
При отказе тяговых двигателей до критической потери мощности электровоз уже ничего не спасёт, ни какой ни ручной, ни ножной режим управления.
Я про электронику/автоматику говорю. Её нужно резервировать, а не надеяться на гения машиниста который из палок и верёвок РКСУ соберёт на коленке и увезёт состав с перегона, прикрыв ж.. начальнику депо который деньги на ремонт свистнул.
Насколько я знаю, пилотам и будущим капитанам вполне себе преподают аэродинамику, гидравлику, физику и т.д. А вот машинисты зачастую вопиюще технически неграмотны - что и объясняет беспомощность бригад при элементарных неисправностях типа сгоревших предохранителей, или лазанье кривыми ручками в настройки ДГУ, потому что им кажется, что тепловоз так меньше топлива жрёт.
Современный нам массовый машинист - это человек с улицы, отучившийся (или погулявший) 6 месяцев на курсах помощником, потом ещё годик проторчавший в кабине на левом кресле. Вот и имеем то, что имеем - набирают здоровых, а спрашивать пытаются, как с умных.
А Вы пытаетесь сказать, что умные там вообще не нужны.
только вот самый большой источник проблем это человеческий фактор...это подтверждают и недавние ЖД катастрофы с превышениями скорости в Европе, и разбитый об гору самолёт и ...тут можно долго продолжать....
С этим никто не спорит, но, возможно, причина как раз в недостаточной квалификации операторов?
Чего стоят только постоянные проезды красного на ЖД, как ни авария так "такойто_такойто_допустил проезд запрещающего сигнала"...как так?
Если мы сравним это всё с эталоном непрофессионализма - автотранспортом - железная дорога вполне себе ничего...
А тут ещё голова должна быть забита нюансами как дизель не перегреть, и при каких амперах позицию сменить.
Забита? У машиниста? Да все от скуки и монотонности засыпают! Толковые машинисты, видя, что помощник засыпает, гонит его в машинное, а сам или стоя едет, или ещё чего придумывает - каждый по-своему...
Блин, я ездил на тепловозе вообще без автоматики холодильника - и ничего, ни разу температуру не упустил. А вот засыпать приходилось - и даже буквально в течение одного полурейса протяжённостью 300 м.
А если машина на пределе прёт - ночью, в подъём, да погода плохая - там хрен заснёшь, на жопе извертишься, как бы не встать, хотя уже ничего делать не надо - всё уже включено, набрано и т.д. Вот сидишь и ёрзаешь...
А Вы пытаетесь сказать, что умные там вообще не нужны.
В наших реалиях нужны как раз умные. Но сейчас уровень техники находится примерно на той грани когда должна начаться массовая автоматизация и отказ от ручного управления, будущее будет именно таким.
С этим никто не спорит, но, возможно, причина как раз в недостаточной квалификации операторов?
Я не понимаю почему это контролируется не автоматикой, а оператором....у меня в голове просто не укладывается ЧТО мешает ограничить макс.скорость локомотива в автоматическом режиме в зависимости от его месторасположения
Если мы сравним это всё с эталоном непрофессионализма - автотранспортом - железная дорога вполне себе ничего...
А до автомобилей тоже доберутся....к сожалению
Забита? У машиниста? Да все от скуки и монотонности засыпают! Толковые машинисты, видя, что помощник засыпает, гонит его в машинное, а сам или стоя едет, или ещё чего придумывает - каждый по-своему...
Вот для этого и надо автоуправление делать, а боятся что оператор уснёт.
Я так понимаю, это 300-мм кристалл, а не 450-мм...
Для производства силовых полупроводников, вроде, как раз только стали использовать 300-мм пластины...
Это удорожает производство, а не усложняет.
Всё, что вокруг кристалла тоже сложнее.
Целесообразность приобретения той или иной модели ПС определяет покупатель. Мы с тобой таковым не являемся. Или я не прав?
Покупатели, как правило, настолько некомпетентные идиоты, что сами не знают, что им нужно. Это видно даже в быту. Мы же с тобой таковыми не являемся? Поэтому лично я считаю, что то, что заказывает РЖД, неоптимально для перевозок.
ВЛ80Р, ВЛ85 освоили давным-давно. ЭП1 освоили не так давно, вполне успешно. Чем принципиально отличается обслуживание асинхронников?
Асинхронники сильно сложнее.
Зачем эти машины на полигоне переменного тока? Я же говорил о 2ЭС5 (не К!).
Извини, ошибся. Но, тем не менее, я сомневаюсь в твоей способности самостоятельно в разумные сроки постигнуть в деталях принципы работы и конструкцию машины, которую разрабатывал целый коллектив, тем более не только отечественный, и документацию по которой в полном объёме тебе не предоставят (это я знаю точно от людей, работающих в совместных с врагами предприятиях).
Нет, я их в школе изучил, в соответствии с программой.
А вот у нас физику давали отвратно, хорошо, я на курсы телемастеров ходил!:)
Для нормального специалиста достаточно толковой документации.
Видимо, я недостаточно нормальный специалист. Некоторые вещи мне требуется пояснять и объяснять.
Добавлено через 23 минуты
(в случае автомобильного двигателя ...красная зона на 5000об, у автобусного максимум мощности на 3200...у автомобильного это центр шкалы) ..но это уже вопрос КПП, а не двигателя
Никто на ПАЗиках двигатель никто не крутит, благо характеристики позволяют. Трогание всегда со второй, даже на битком набитом автобусе (примерно 50 человек), километрах на 35-40 переходишь на четвёртую и едешь... можно и раньше...
В КПП вообще ломаться особо нечему, ибо синхронизаторов нету.
Не могу сказать. Автобусы, в основном, были древние, как мамонты, масло лили какое придётся, бензин тоже бодяжный...
P.S. жесть...только что заметил...он ещё и карбюраторный...евро-3..жесть, его динозавры ещё собирают наверное :)
Евро - плевать на Евро, вот карбюратор - это плохо, я обеими руками за впрыск. Надоели мне карбюраторы.
Я про электронику/автоматику говорю. Её нужно резервировать, а не надеяться на гения машиниста который из палок и верёвок РКСУ соберёт на коленке и увезёт состав с перегона, прикрыв ж.. начальнику депо который деньги на ремонт свистнул.
Во-первых, неужели Вы думаете, что увести поезд с перегона нужно только для сохранения целостности жопы начальства, а если начальство не жалко, поезд может занимать перегон годами?
Во-вторых, имея электронную СУ, невозможно её дублировать собранной на коленке релейной схемой, к чему постоянно упоминаемая Вами именно такая СУ - непонятно.
В-третьих, эксплуатация и ремонт давно разделены, и ремонт теперь виноват в подавляющем большинстве отказов, ибо машинисты, видя такое дело, не прыгают по локомотиву, а вызывают серого и расслабляются.
Беда в том, что при этом занят перегон, поезда задерживаются, хотя и душевное состояние машиниста на высоте.
Алексей 12
31.07.2013, 22:18
По состоянию ЭП20 на сегодняшний день:
1.ЭП20-001 отправлен 26 июля с НЭВЗа в Москву
2.ЭП20-002 вернулся на НЭВЗ;
3.ЭП20-003 в работе;
4.ЭП20-004 стоит в депо (ремонт);
5.ЭП20-005 стоит в депо (ремонт);
6.ЭП20-006 в работе;
7.ЭП20-007 в работе;
8.ЭП20-008 в работе;
9.ЭП20-009 в работе;
10.ЭП20-010 в работе;
11.ЭП20-011 в работе;
12.ЭП20-012 в работе;
13.ЭП20-013 в работе;
14.ЭП20-014 в работе;
15.ЭП20-015 в работе;
16.ЭП20-016 в работе;
17.ЭП20-017 в работе;
18.ЭП20-018 в работе;
19.ЭП20-019 в депо (ремонт);
20.ЭП20-020 отправлен 31 июля с НЭВЗа в Москву;
Покупатели, как правило, настолько некомпетентные идиоты, что сами не знают, что им нужно. Это видно даже в быту.Покупатель телевизора и покупатель электровоза - не одно и то же.
Асинхронники сильно сложнее.По конструкции - да, по обслуживанию - нет.
Но, тем не менее, я сомневаюсь в твоей способности самостоятельно в разумные сроки постигнуть в деталях принципы работы и конструкцию машины, которую разрабатывал целый коллектив, тем более не только отечественный, и документацию по которой в полном объёме тебе не предоставят (это я знаю точно от людей, работающих в совместных с врагами предприятиях).Для ремонта и обслуживания мне не требуется досконально понимать принцип работы машины в деталях и не нужна конструкторская документация.
В наших реалиях нужны как раз умные.
Умные нужны всегда и везде. Это вон дураков не сеют, не пашут - они сами родятся...
Но сейчас уровень техники находится примерно на той грани когда должна начаться массовая автоматизация и отказ от ручного управления, будущее будет именно таким.
Экономика не подтверждает таких прогнозов. Люди пока дешевле роботов.
у меня в голове просто не укладывается ЧТО мешает ограничить макс.скорость локомотива в автоматическом режиме в зависимости от его месторасположения
Скорость локомотива зависит не только от его координаты.
Послушайте, автоведение тщатся сделать давно и многие. Как Вы думаете, наверно, плохо хотят?
Самый лучший результат автоведения - единственный на участке грузовой поезд с ЭПТ в пустыне Австралии.
А до автомобилей тоже доберутся....к сожалению
Неужели Вам так дорога иллюзия того, что Вы в управлении автомобилем что-то решаете?
Добавлено через 5 минут
Покупатель телевизора и покупатель электровоза - не одно и то же.
Каждый покупатель электровоза хотя бы раз в жизни покупал телевизор. Только телевизор он хотя бы щупал ручками и смотрел глазками, а контракт на покупку электровозов подписывался вообще по причинам, далёким от техники.
По конструкции - да, по обслуживанию - нет.
Если понимать под обслуживанием только протирание пыли - возможно.
Для ремонта и обслуживания мне не требуется досконально понимать принцип работы машины в деталях и не нужна конструкторская документация.
При таком подходе будет часто возникать ситуация, когда будешь упираться в тупик по решению какой-либо проблемы оборудования.
Если понимать под обслуживанием только протирание пыли - возможно.Зачем же? Как мне удается успешно ремонтировать компьютеры, не зная досконально принципы их работы? ;)
Мне тоже иногда удаются мелкие чудеса вроде ремонта своего компа или тепловозов с электроникой... Но это всё баловушки.
Каждый покупатель электровоза хотя бы раз в жизни покупал телевизор. Только телевизор он хотя бы щупал ручками и смотрел глазками, а контракт на покупку электровозов подписывался вообще по причинам, далёким от техники. Разве компетентный представитель покупателя не щупает ручками и не смотрит глазками (а также инструментальными средствами) локомотив пред тем, как принять решение о покупке? Разве при покупке телевизора мы руководствуемся исключительно техническими характеристиками?
Добавлено через 2 минуты
Мне тоже иногда удаются мелкие чудеса вроде ремонта своего компа или тепловозов с электроникой... Но это всё баловушки.
Мне удается не иногда, а практически всегда (с компами). Это несложно.
Во-первых, неужели Вы думаете, что увести поезд с перегона нужно только для сохранения целостности жопы начальства, а если начальство не жалко, поезд может занимать перегон годами?
я думаю что машинист в первую очередь за начальство думает, потому как потерять 100% премии за зависший поезд на перегоне (даже не по его вине) мало кому хочется. Я знаете ли тоже работал в РЖД и знаю как это происходит.
Во-вторых, имея электронную СУ, невозможно её дублировать собранной на коленке релейной схемой, к чему постоянно упоминаемая Вами именно такая СУ - непонятно.
Потому что складывается впечатление что идеал именно релейная схема..не? Мы о чём спорим то?
Тиристорный привод например гораздо сложнее с моей точки зрения, т.к. во многом зависит от аналоговых элементов.
В-третьих, эксплуатация и ремонт давно разделены, и ремонт теперь виноват в подавляющем большинстве отказов, ибо машинисты, видя такое дело, не прыгают по локомотиву, а вызывают серого и расслабляются.
И теряют премию потом...или уже нет?
Беда в том, что при этом занят перегон, поезда задерживаются, хотя и душевное состояние машиниста на высоте.
Вы за экономику РЖД переживаете? :crazy:
Экономика не подтверждает таких прогнозов. Люди пока дешевле роботов.
Это пока дешевле... в америках и европах машинист уже давно "обезьянка" чтобы ему не платить лишнее
Скорость локомотива зависит не только от его координаты.
Послушайте, автоведение тщатся сделать давно и многие. Как Вы думаете, наверно, плохо хотят?
1) от координаты тоже сильно зависит, от неё самой можно ограничение скорости на данном участке отсчитывать
2) плохо хотят, да...примеры успешно реализованного автоведения в других странах есть...да что тут...самолёты на автопилоте без проблем летают, а там проблем и ответственности в разы больше чем на ЖД
Неужели Вам так дорога иллюзия того, что Вы в управлении автомобилем что-то решаете?
Иллюзия? Я могу по центру города 180кмч ездить, могу в столб врезатся, могу пешеходов давить...да что угодно могу, меня лишь технические характеристики автомобиля и психика ограничивает, где тут иллюзия?
Автомобиль не далеко от велосипеда в этом смысле ушёл....вы ездя на велосипеде сильно чувствуете что за вас ктото решает? :)
Разве компетентный представитель покупателя не щупает ручками и не смотрит глазками (а также инструментальными средствами) локомотив пред тем, как принять решение о покупке?
Это про сертификацию на кольце-то? Она не касается удачности конструкции локомотива и вообще верности концепции его производства.
Вот пример: отказались от производства 6-осных секций электровозов в пользу только 4-осных - уже явная ошибка. 2-секционные 8-осные электровозы много где квадратами гоняют...
ТЭМ18В прошёл сертификацию? Да! А нужен он? Нет.
Вот сейчас закроют производство Д49 в Коломне в пользу MTU - и тоже все тепловозы пройдут сертификацию...
Разве при покупке телевизора мы руководствуемся исключительно техническими характеристиками?
Тут конгломерат из материальных затрат, характеристик и внешнего вида.
Я выбирал так: определил верхнюю планку цены; выбрал из доступного наиболее приемлемые характеристики; выбрал телевизор чёрного цвета.
Причём я не утверждаю, что с точки зрения характеристик выбрал оптимальный вариант, т.к. потом уже надоело сравнивать циферки.
Только локомотив - не телевизор, его проектируют под заданные заказчиком характеристики, а вот с этим полная труба, т.к. у заказчиков ума хватает только на переделки электровозов в газотурбовозы.
Мне удается не иногда, а практически всегда (с компами). Это несложно.
Ну, я этим занимаюсь, видимо, гораздо реже тебя... Поэтому не очень уверенно себя в этом чувствую. Практики маловато.
Colonel_Abel
01.08.2013, 08:35
Господа-товарищи, мне опять напоминать, как тема называется?
я думаю что машинист в первую очередь за начальство думает, потому как потерять 100% премии за зависший поезд на перегоне (даже не по его вине) мало кому хочется.
Это правильно, ведь должен же быть у машиниста стимул освободить перегон.
Потому что складывается впечатление что идеал именно релейная схема..не? Мы о чём спорим то?
Применительно к электровозам, на мой взгляд, идеальным массовым вариантом был бы ВЛ85 с обновлённой элементной базой, независимым возбуждением ТЭД. Ну и такой же вариант постоянника.
Асинхронные электровозы - малыми партиями туда, где без них никак, только обходиться минимумом готовых вражеских изделий.
Тиристорный привод например гораздо сложнее с моей точки зрения, т.к. во многом зависит от аналоговых элементов.
Имеется ввиду привод постоянного тока? Сложнее? Тут Вы не правы.
И теряют премию потом...или уже нет?
Если раньше премию теряли всегда, а частенько и в канаву спрыгивали, то теперь чаще виноват ремонт.
Раньше как было: ремонт может быть виноват в том, что поезд встал, но в том, что он не поехал, виноват, как правило, машинист.
Теперь ремонт стараются сделать виноватым всегда.
Вы за экономику РЖД переживаете? :crazy:
Отчасти, раз уж я в РЖД работаю. Но и без экономики понятно, что вставший на перегоне поезд - это неправильно.
Это пока дешевле... в америках и европах машинист уже давно "обезьянка" чтобы ему не платить лишнее
Да, да... Вспоминаем недавнее крушение в Канаде, крушение в Испании. По-моему, закономерный итог.
Да и мы идём туда же - см. Белую Калитву.
1) от координаты тоже сильно зависит, от неё самой можно ограничение скорости на данном участке отсчитывать
КЛУБ так и делает.
2) плохо хотят, да...примеры успешно реализованного автоведения в других странах есть...
Приведите примеры массового применения автоведения где-либо кроме метрополитена и трамваев.
да что тут...самолёты на автопилоте без проблем летают, а там проблем и ответственности в разы больше чем на ЖД
Самолёты и без автопилота раньше летали.
Вообще уже надоела красной нитью проходящая через Ваши сообщения подоплёка, что на ж.д. любое техническое решение реализовать проще, чем на автомобилях-пароходах-самолётах-офисах.
Иллюзия? Я могу по центру города 180кмч ездить, могу в столб врезатся, могу пешеходов давить...да что угодно могу, меня лишь технические характеристики автомобиля и психика ограничивает, где тут иллюзия?
Да можно и полететь... Только недалеко.
Vivan755
01.08.2013, 09:28
красная зона на 5000об, у автобусного максимум мощности на 3200...у автомобильного это центр шкалы) ..но это уже вопрос КПП, а не двигателя
Это вопрос именно двигателя, вопрос КПП - приспособить двигатель к потребностям автобуса. А мощность напрямую зависит от оборотов.
Кроме ресурса есть и другие понятия - ремонтопригодность (а назначение ПАЗ-а - колхозы, что его покупают для городов - недоразумение), работоспособность при отказах. Ремонтопригодность вообще идёт вразрез с ресурсом.
При отказе тяговых двигателей до критической потери мощности электровоз уже ничего не спасёт, ни какой ни ручной, ни ножной режим управления.
Это я сказал не к ножному режиму, а к тому, что лётчики избавлены от необходимости искать неисправность в полёте, в полёте даже запрещено включать сработавший автомат защиты, иначе можно навключаться до пожара или полной обесточки сети - бывали случаи не раз, особенно на земле, что какой-то дятел включал автомат по три раза, не разбираясь в причине - и на третий раз сплаввлялся в колбасу весь жгут, потому и называются отечественные самолётные автоматы - АЗС, автомат защиты сети, а не автомат защиты цепи. А на наземной технике (что на электровозе, что в металлорежущем станке) землю в проводе ищут на дым.
Сравнение же с судном вообще глупо. Капитан среднего или тяжёлого судна - директор, само судно - автономное предприятие, которое по многу месяцев находится не просто вдали от дома, но вообще вне вертолётной доступности, то есть сервисопитеков туда не забросишь потому и есть на судне свой отдел главного механика, а в нём - электрики, дизелисты, которые реально чинят судно на ходу.
Добавлено через 15 минут
Зачем же? Как мне удается успешно ремонтировать компьютеры, не зная досконально принципыво их работы? ;)
Это дорогостоящий и очень отходный блочный ремонт. Все равно, что при трещине одного ввода заменять весь тяговый транс. Замена конденсаторов или силовых транзисторов - самое серьёзное, что делает большинство компоремонтников.
Добавлено через 11 минут
2) плохо хотят, да...примеры успешно реализованного автоведения в других странах есть...да что тут...самолёты на автопилоте без проблем летают, а там проблем и ответственности в разы больше чем на ЖД
Хотят хорошо, но на железке есть ещё такая ерунда, как посторонние предметы на пути (начиная от людей и заканчивая нападавшими на рельсы листьями, резко снижающими сцепление) и само состояние пути, которые однозначно проконтролировать невозможно, одним протеканием тока в РЦ все факторы состояния пути не проконтролируешь. А воздух однороден и контролируется метеорадарами, против такого фактора, как птички, есть включение ярких фар и способность самолёта продолжать полёт при отказе одного двигателя из-за попадания птицы.
Хорошо, не будут больше оффтопить в этой теме..
Вообще уже надоела красной нитью проходящая через Ваши сообщения подоплёка, что на ж.д. любое техническое решение реализовать проще, чем на автомобилях-пароходах-самолётах-офисах.
Не "проще", а не так сложно, как это многие хотят представить. Мне например уже надоела постоянная подоплёка по следующим вопросам:
=Машинист на ЖД самый главный, от него всё зависит ему надо бесконечно доверять и как можно меньше облегчать работу, а то важность профессии уменьшится
=Техника неверноятно сложно устроена, что любое техническое усовершенствование встречается в такие штыки...в ход идут любые объяснения почему это не нужно, начиная от того что деды ездили на ТЭ3 и всё вручную делали и браков меньше было..заканчивая тем что чинить эту новую технику некому и вообще у машинистов хлеб отнимают и РЖД банкротится от простоев
Это дорогостоящий и очень отходный блочный ремонт.Именно блочный ремонт я и имею ввиду. Насчет дорогостоящего категорически не согласен. Если мать стоит 3000, какой смысл делать реболлинг моста? Новая выйдет дешевле. Если полетел винт - однозначно замена. Единственное, что нужно бывает - вытащить информацию, но это не задача "железячника". Ну, БП можно поковырять.
Точно такой же подход должен быть при ремонте современных локомотивов. Ремонтировать электронные блоки с насыщенным поверхностным монтажом и многослойными платами в условиях депо силами слесарей - идиотизм. Задача слесаря - "вычислить" неисправный блок, заменить и протестировать.
Все равно, что при трещине одного ввода заменять весь тяговый транс.Некорректное сравнение.
Задача слесаря - "вычислить" неисправный блок, заменить и протестировать.в этом случае у слесаря должно быть достаточно таких блоков. А то обычно получается, что у слесаря есть 3 блока, каждый из которых нерабочий по-своему, новый ждать месяца три (если он вообще будет, так как производится только на одном предприятии для всех локомотивов такого типа), а локомотив должен быть рабочий ещё на вчера.
Я уже не говорю о стенах для тестирования.
Материнка или винчестер же доступны от разных производителей и взаимозаменяемы, и доступны в любом магазине.
=Техника неверноятно сложно устроена, что любое техническое усовершенствование встречается в такие штыки... любое усложнение должно сопровождаться усовершенствованием ремонтной базы. То есть если решили использовать блочные системы - извольте в эксплуатирующее депо поставить стенд для проверки или хотя бы снабдить достаточным запасом исправных приборов. Выше уже написано - в одних депо умеют чинить САУТ, в других - нет. Хотя теоретически его должны либо чинить "квалифицированные специалисты" завода-изготовителя, либо старые выкидывать а новые ставить.
заканчивая тем что чинить эту новую технику некомукурсы слесарей-электромехаников в депо? Не, не слышал.
Мы говорим о способности обслуживающего персонала освоить ремонт современных локомотивов, а не об организаторских способностях управленцев.
Мы говорим о способности обслуживающего персонала освоить ремонт современных локомотивов, а не об организаторских способностях управленцев.По-твоему первое без второго появится?
наглядный пример - http://www.railunion.net/forum46/topic8082.html
Выше уже написано - в одних депо умеют чинить САУТ, в других - нет. Хотя теоретически его должны либо чинить "квалифицированные специалисты" завода-изготовителя, либо старые выкидывать а новые ставить.В общем-то, так и делается. Блоки САУТ с истекшим сроком использования и неисправные отправляются в специализированную организацию, хотя раньше и сами ремонтировали. Стенды для тестирования в депо есть.
курсы слесарей-электромехаников в депо? Не, не слышал.Правильно не слышал. Такого не бывает. Слесарь - это слесарь, электромеханик - это электромеханик. Разные профессии. Электромеханик должен иметь средне-техническое образование, в депо их не готовят по определению. Слесарей, кстати, тоже. Лицензия требуется.
По-твоему первое без второго появится?Фу-у-х, как трудно то... Выше я писал: "При желании найти персонал можно". Что еще?
Вот три источника кадров, представленные в нашем депо:
- собственные кадры;
- военные пенсионеры;
- спецы с промпредприятий, имеющие опыт работы с электроникой;
наглядный пример - http://www.railunion.net/forum46/topic8082.htmlНаглядный пример того, что персонал, способный обслуживать новые локомотивы, есть! Дело за управленцами.
Не "проще", а не так сложно, как это многие хотят представить.
Для Вас, я смотрю, вообще проблем нет.
Машинист на ЖД самый главный, от него всё зависит
От машиниста, как от заключительного звена перевозочного процеса, зависит действительно очень многое.
ему надо бесконечно доверять и как можно меньше облегчать работу, а то важность профессии уменьшится
Это кто так говорил, про уменьшение важности профессии?
Техника неверноятно сложно устроена
Многие образцы современной техники крайне сложны и используют очень сложные процессы.
что любое техническое усовершенствование встречается в такие штыки...
Любое усложнение техники снижает её надёжность, хотя бы на этапе её ввода в эксплуатацию. Для локомотивов на РЖД этот период длится до 5 лет.
начиная от того что деды ездили на ТЭ3 и всё вручную делали и браков меньше было..
Возможно, что и меньше. По крайней мере, отношение к работе у старших поколений было принципиально другое, нежели сейчас.
заканчивая тем что чинить эту новую технику некому
Сермяжная правда.
и вообще у машинистов хлеб отнимают
Если на новом тепловозе с электроникой невозможно бесконтрольно слить солярку - вполне себе отнимает, да.;)
и РЖД банкротится от простоев
И это тоже сермяжная правда.
От машиниста, как от заключительного звена перевозочного процеса...Какого-какого звена? :D
Ремонтировать электронные блоки с насыщенным поверхностным монтажом и многослойными платами в условиях депо силами слесарей - идиотизм. Задача слесаря - "вычислить" неисправный блок, заменить и протестировать.
Вопросы:
- как вычислить неисправный блок, не имея заведомо исправной подмены либо тестировочного оборудования?
- как протестировать подозрительный блок, не имея необходимого оборудования?
- что делать с неисправным блоком?
- что делать с локомотивом, простаивающим без этого блока?
- кто всё это будет делать, если до этого никто такими вещами не занимался?
Если на новом тепловозе с электроникой невозможно бесконтрольно слить солярку - вполне себе отнимает, да.;)
Это не их хлеб, так что увы...
Добавлено через 1 минуту
Вопросы:
- как вычислить неисправный блок, не имея заведомо исправной подмены либо тестировочного оборудования?
- как протестировать подозрительный блок, не имея необходимого оборудования?
- что делать с неисправным блоком?
- что делать с локомотивом, простаивающим без этого блока?
- кто всё это будет делать, если до этого никто такими вещами не занимался?
Все эти вопросы не по адресу и не по теме.
курсы слесарей-электромехаников в депо? Не, не слышал.
Ну, слесарь и электромеханик - разные вещи.
Курсов в депо никаких нет, этим могут заниматься только сертифицированные обучающие центры (толку от которых ноль).
Система техучёбы была даже при МПС бесполезной, сейчас вообще формальность. Единственный способ обучения - делай, как я.
Я смешное расскажу: меня по зиме пытались отправить в командировку в ЦТ для помощи в составлении правил ремонта по ТЭМ18 (я слесарь, если что). Я не поехал, отправили одного из мастеров на 2 недели, в июле он ещё раз ездил. Собирали специалистов со всех депо, где эксплуатируются тепловозы - Омск, Свердловск, ещё откуда-то...
Добавлено через 8 минут
Вот три источника кадров, представленные в нашем депо:
- собственные кадры;
- военные пенсионеры;
- спецы с промпредприятий, имеющие опыт работы с электроникой
Собственные кадры - сюда более-менее тяну только я один.
Военные пенсионеры - среди них надо искать технических специалистов, строевики не нужны...:) Был такой один, хороший дядька и большой специались в области электроники - ушёл в конце 90-х. Есть ещё бывший авиаинженер, но он дизелист. Мореманов прилично, но они все по дизелям или агрегатам...
Спецы с промпредприятий, имеющие опыт работы с электроникой - а вот не идут они к нам. Наоборот, от нас ушёл один толковый паренёк на хлебокомбинат: говорит, 25 тыр на руки, никакой беготни - дежурство, гораздо чище, чем на сраных теплонавозах, колодки и металлолом грузить не заставляют, территорию убирать тоже.
Наглядный пример того, что персонал, способный обслуживать новые локомотивы, есть! Дело за управленцами.
Ты много в ветке прочитал? Там есть и такие спецы, у которых поездные замерзают, а они дверь в ВВК открывают и калорифером греют ВВК...
Добавлено через 1 минуту
Какого-какого звена? :D
Давай отметём погрузку-выгрузку?
Без локомотива нет железной дороги, без машиниста нет локомотива.
Так понятно?
Добавлено через 1 минуту
Есть предложение модераторам создать новую тему, правда, с названием не могу определиться... Или просто в "Общие вопросы..." перекинуть?
Есть предложение модераторам создать новую тему, правда, с названием не могу определиться... Или просто в "Общие вопросы..." перекинуть?Пошли в "Некоторые вопросы о ЖД" (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=415173&postcount=8346)
Vivan755
01.08.2013, 14:53
Без локомотива нет железной дороги, без машиниста нет локомотива.
Про это сказали давно и точно: машинист может исправить ошибку любого работника, ошибку же машиниста исправляет восстановительный поезд.
Есть предложение модераторам создать новую тему, правда, с названием не могу определиться... Или просто в "Общие вопросы..." перекинуть?
Тут смешивать нельзя. Предлагаю отделить посты прошлых двух дней в тему "Судьба новых технологий". Только модераторы, точку в конце заголовка не ставьте, это против правил набора.
Про это сказали давно и точно: машинист может исправить ошибку любого работника...Например, вагон, отправленный не на ту станцию назначения... ;)
Vivan755
01.08.2013, 16:47
Эту ошибку можно исправить задолго до собственно отправки. А не вовремя дёрнутый кран машиниста за считанные секунды ставит машиниста в неисправимое положение - невозможность взять подъём из-за перетормаживания, срабатыванию ЭПК, которое может привести к тому же после остановки на неблагоприятном профиле, или вообще к сходу из-за превышения скорости или проезда красного с истощёнными тормозами.
Эту ошибку можно исправить задолго до собственно отправки.Можно. Но при чем тут машинист?
specialist
01.08.2013, 17:23
alexcat - не надоело в каждой теме флудером работать? Смени имидж.
Vivan755
01.08.2013, 18:52
Имидж - ничто, жажда хлеба и зрелищ - всё :D
Добавлено через 3 минуты
Можно. Но при чем тут машинист?
При том, что на исправление ошибки с отправленным не туда вагоном отводятся часы, иногда дни, а на исправление ошибки машиниста иногда нет и секунд.
alexcat - не надоело в каждой теме флудером работать? Смени имидж.
ребята шухер, а то влетит http://arcanumclub.ru/smiles/smile201.gif
specialist
03.08.2013, 02:35
E.depo - и тебе влетит, если будешь отвечать не по теме.
Алексей 12
03.08.2013, 18:21
Ростовский поезд с позавчера ходит опять под ЭП20. Воронежский поезд тоже под ЭП20. Похоже ЭП20 опять стали ходить с адлеравскими поездами по одному.
Не разглядел, к сожалению, что за поезд, но судя по дисковым тормозам и по времени прохода по Денежникову, похоже, что 103-й был сегодня под парой ЭП20.
Алексей 12
03.08.2013, 22:27
Не разглядел, к сожалению, что за поезд, но судя по дисковым тормозам и по времени прохода по Денежникову, похоже, что 103-й был сегодня под парой ЭП20.
Может быть. Хотя если адлеровские поезда продолжают ходить по 2 ЭП20. То тогда непонятно откуда находят ЭП20 на Воронежский и Ростовский поезда. Если под Воронежский иногда можно воспользоваться одним ЭП20, для Ростовского поезда нужно 2 ЭП20.
Алексей 12
04.08.2013, 21:35
А также смотря на сайте Движение онлайн поездов видно. что сегодня 2 ЭП20 или не было под 101 поездов Адлер-Москва, который с Адлера ушел с опозданием 48 минут, дальше в пути оно только возрастало и на отдельных участках доходило опоздание до 1 часа 43 минут. И как видно оттуда же в Рязани-2 стоял больше 30 минут. И как итог в Москву сегодня прибыл с опозданием 1 час 29 минут. Мне как-то с трудом верится, что сразу 2 ЭП20 могли загнуться сразу. Также если смотреть этот же сайт то видно, что Воронежский поезд 46 тоже сегодня идет с опозданием 15 минут почти от самой Рязани-2. Так же оставание от расписание растет и к станции Грязи-Воронежские оно уже составляет 26 минут, после остановки на этой станции оно увеличилось до 35 минут.
Также если смотреть этот же сайт то видно, что Воронежский поезд 46 тоже сегодня идет с опозданием 15 минут почти от самой Рязани-2. Так же отставание от расписание растет и к станции Грязи-Воронежские оно уже составляет 26 минут, после остановки на этой станции оно увеличилось до 35 минут.
опоздал на 30 минут.
Ну вот.. И я наконец-то пощупал в собранном и разобранном виде, что за зверь -ЭП20.. Понравился!
Добавлено через 27 минут
Много интересного и нового для нашего электровозостроения в его потрохах..удивили токоприемники Faiveley с цельными вставками в которых имеется канал для сжатого воздуха и подкрылками, для создания аэродинамической подъемной силы...
Какой же расклад на сегодняшний день среди работающих ЭП20, и где новые поступления?
Алексей 12
06.08.2013, 19:28
1.ЭП20-001 в депо;
3.ЭП20-003 в работе;
4.ЭП20-004 в работе;
5.ЭП20-005 в работе;
6.ЭП20-006 в работе;
7.ЭП20-007 в работе;
8.ЭП20-008 в работе;
9.ЭП20-009 в работе;
10.ЭП20-010 в работе;
11.ЭП20-011 пригнали в депо ( на ремонт);
12.ЭП20-012 в работе;
13.ЭП20-013 в работе;
14.ЭП20-014 в работе;
15.ЭП20-015 в работе;
16.ЭП20-016 в работе;
17.ЭП20-017 в работе;
18.ЭП20-018 в работе;
19.ЭП20-019 в работе;
20.ЭП20-020 завтра-после завтра придет в депо ;
С этими ЭПаками одни страдания....почему обычные пассажиры должны страдать из за того что че то ломается или кто то не правильно эксплуатирует машину? Опоздания в Москву и не единичные и больше чем на час..... а ведь многие полюбому из за этого опоздали на пересадку в Москве..
С этими ЭПаками одни страдания....почему обычные пассажиры должны страдать из за того что че то ломается или кто то не правильно эксплуатирует машину? Опоздания в Москву и не единичные и больше чем на час..... а ведь многие полюбому из за этого опоздали на пересадку в Москве..
Отладить и реализовать одну работу ПО КСУД чего стоит, кому интересно опишу сей замечательный процесс, одна ошибка в переменной и все.
Отладить и реализовать одну работу ПО КСУД чего стоит, кому интересно опишу сей замечательный процесс, одна ошибка в переменной и все.
конечно интересно! описываете обязательно.
Отладить и реализовать одну работу ПО КСУД чего стоит...С каких пор разработка и отладка ПО стала чем-то выдающимся?
...одна ошибка в переменной и все.Что значит "ошибка в переменной"?
С этими ЭПаками одни страдания....
Похоже почти все машины возвращаются в Москву "живыми". Скорей всего, опоздания поездов связаны с путейцами. Сейчас как раз время ремонтов и замены верхнего строения пути.
4ernomor
07.08.2013, 22:40
Понимаю возмущение, но если ломаться будут ВЛ10 или ЧС4 или ещё какие "динозавры" легче будет?
Опоздали с пересадкой, а виной старенький ЧС2 и сразу так хорошо на душе стало, спокойно...
:)
На "динозаврах" можно и с "крокодилами" уехать.
Отладить и реализовать одну работу ПО КСУД чего стоита что, разве не было стендов для имитации различных условий?
4ernomor
07.08.2013, 23:45
На "динозаврах" можно и с "крокодилами" уехать.
А если взять старый добрый (ламповый) паровоз, то и крокодилы не нужны! :D
Я за внедрение новой техники. Но считаю, что новые электровозы, действительно стоило бы обкатать на каких-нибудь почтово-багажных поездах 9хх нумерации, а как основные болячки уйдут, тогда и на скорые фирменные добро пожаловать!
А если взять старый добрый (ламповый) паровоз, то и крокодилы не нужны!нужны колышки и кувалды. Первые для котла, вторые для мехчасти.
Vivan755
08.08.2013, 08:46
а что, разве не было стендов для имитации различных условий?
Нельзя всё сымитировать на стенде - все наводки (электрика их не боится, а электроника - страшно), вибрации, даже деформации, из-за которых ведёт блоки и разъемы.
Colonel_Abel
08.08.2013, 08:58
А если взять старый добрый (ламповый) паровоз, то и крокодилы не нужны! :D
На паровозе неисправность находят за пять минут, ремонтируют целый день. А на электровозе неисправность ищут целый день, а ремонтируют за пять минут. :D
На электровозе тоже бывает как на паровозе. ;)
Иван Андреев
08.08.2013, 19:03
Нельзя всё сымитировать на стенде - все наводки (электрика их не боится, а электроника - страшно), вибрации, даже деформации, из-за которых ведёт блоки и разъемы.Да неужели? Странно как то это слышать от человека, который вроде как самолеты чинит, которые битком набиты (и не первый десяток лет) всякой электроникой и электрикой. И которая протестирована и на ЭМС, и на вибрации, и на деформации и на температуру с влажностью.
Не говоря уж о ракетно-космической отрасли...
Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится. В общем случае такое утверждение в корне неверно.
Не боится наводок только правильно спроектированое устройство, при этом безразлично - электрическое или электронное.
Иван Андреев сразу видно как вы далеки от российских реалий.
Иван Андреев
08.08.2013, 23:13
Эт Вы мне говорите? Человеку, который принимал участие в испытаниях бортовых устройств и в термобарокамерах, и на вибрастендах и на ЭМС тоже...
Причем это не вчера все существовало, а ЭН-ное количество лет как эта система отлажена была. Впрочем, я вот в апреле сего года общался тесно со своими бывшими коллегами, которые все еще продолжают заниматься конструированием прборов для которых подобные испытания составляют неотъемлимую часть жизненного цикла. Так там все по прежнему - испытывают по полной схеме. Или Москва не в России расположена? Так и кто теперь не в курсе современных реалий? Или, сорри, Вы про что то совсем другое, а я и не понял про что...
Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится.высокочастотные колебания в катушках реле гасятся (индуктивное сопротивление пропорционально частоте), в то время как через транзисторы (а также электронные лампы) проходят почти без потерь. А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .
Касательно ЭМС - далеко не на всех ж/д выдерживаются нормы по подаваемому напряжению, соответственно пройденный тест на помехи ещё не гарантирует стабильную работу прибора (из-за превышения их уровня). Я уже не говорю что тест ЭМС выполняется для каждого прибора отдельно а не всей системы в целом - как пример - поздно выявленное влияние тягового тока электровоза ЭП10 на устройства АЛС (проблему решили только через несколько лет эксплуатации).
А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .Та Ви шо!... Думаю, ниже можно при желании пару дросселей найти... ;)
http://bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif
высокочастотные колебания в катушках реле гасятся...Либо наоборот - генерируются.
Иван Андреев
09.08.2013, 00:04
высокочастотные колебания в катушках реле гасятся (индуктивное сопротивление пропорционально частоте), в то время как через транзисторы (а также электронные лампы) проходят почти без потерь. А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .Ну-с, как уже показали, вполне себе (и устройству) пользуются. Если конструктор умный, разумеется... Сорри, надо проектировать приборы (и их схемы) для работы в реальных условиях, а не в... жидком вакууме! А для этого конструктор должен знать эти самые реальные условия.
Касательно ЭМС - далеко не на всех ж/д выдерживаются нормы по подаваемому напряжению, соответственно пройденный тест на помехи ещё не гарантирует стабильную работу прибора (из-за превышения их уровня). Я уже не говорю что тест ЭМС выполняется для каждого прибора отдельно а не всей системы в целом - как пример - поздно выявленное влияние тягового тока электровоза ЭП10 на устройства АЛС (проблему решили только через несколько лет эксплуатации).Ага, снова прибор работоспособен токмо в жидком вакууме, да? Сорри, а в ТЗ на сей девайс описано что? Реальные условия работы с уровнем отклонений от них или цена на апельсины в Могадишо? И еще одно - тест на ЭМС на может выполняться на только на одном приборе. Если он несовместм сам с собой, то это не прибор и даже не макет его, а куча разного барахла собраная в однй кучку...
"Заходит ГК в лабораторию и видит макетную схему некого прибора разтянутую в пол лабы и интересуется у разработчиков:
- У вас прибор как, работает?
- В принципе работает, - отвечают местные гении.
- Отлично, а в корпусе? - интересуется ГК."
Нормальные испытания на ЭМС проводятся на всем комплесе со всеми штатными приборами. А ежели нет, то получается, сорри, полная... эта самая... графия...
для работы в реальных условиях, а не в... жидком вакууме!Я о том, что проектируют исходя из норм, а в реальных условиях нормы не соблюдаются. Отсюда и проблемы.
Сорри, а в ТЗ на сей девайс описано что? Реальные условия работы с уровнем отклонений от них или цена на апельсины в Могадишо?В них обычно "принятые стандартом" условия работы. А поскольку за соблюдением стандартов следят обратно пропорционально денежным вливаниям в контролёров, то не думаю что они имеют отношение к реальности.
И еще одно - тест на ЭМС на может выполняться на только на одном приборе.что-то не слышал о комплексных исследованиях ЭМС электровоза ЭП20 в сборе.
Добавлено через 10 минут
Либо наоборот - генерируются.и задерживаются следующим уровнем. И инертностью якорей.
Иван Андреев
09.08.2013, 00:45
А разве я говорил, что либо про испытания ЭП20? Я говорил о том, что такие испытания должны проводиться и что в стране есть немалый опыт их проведения.
Кстати говоря, нормальный конструктор (ох, и где же их взять то сегодня) хорошо знает не только нормы, но реальную жизнь. И закладывается на нее! Так шо...
Эта тема про ЭП20?или как?много воды.
Кстати говоря, нормальный конструктор хорошо знает не только нормы, но реальную жизнь.Поэтому на Фобос-Грунт поставили микросхемы, не имеющие защиты от ионизирующего излучения :D
Добавлено через 6 минут
Эта тема про ЭП20?или как?много воды.
Идёт обсуждение вопросов "Что происходит? Кто виноват? Что делать?" на тему
У ЭП20 опять начались проблемы. ЭП20 начали опять ломаться с такой силой, что не успевают делать.
Vivan755
10.08.2013, 14:36
самолеты чинит, которые битком набиты (и не первый десяток лет) всякой электроникой и электрикой. И которая протестирована и на ЭМС, и на вибрации, и на деформации и на температуру с влажностью.
Что не гарантирует их работу в комплексе на конкретной машине, пока не будут проведены её испытания.
Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится. В общем случае такое утверждение в корне неверно.
Низковольтная практически не боится, если речь не о гальванике или точечной сварке с их килоамперами. С высоким напряжением дело другое, там наводки — проблема серьёзная.
Иван Андреев я еще раз повторяю, вы очень далеки от российских реалий. Испытать можно все что угодно, но вот в эксплуатации вылезает очень много чего незапланированного. У меня есть конкретные примеры, в том числе касающиеся электровоза ЭП20. К сожалению форум это не то место где желательно выкладывать такую информацию.
Colonel_Abel
11.08.2013, 18:57
Когда создают машину одновременно зарубежная и наша компания именно в таком виде, всегда что нибудь вылезет. Иностранные "друзья" всем не делятся, ноу хау понимаешь и наши им и объяснить не могут, что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы. Сколько времени вылизывали ПО для СУЭ ЭП10, опять на те же грабли наступили.
Xenomorph
11.08.2013, 23:53
... что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы. Сколько времени вылизывали ПО для СУЭ ЭП10, опять на те же грабли наступили.
Кстати о птичках, и блокировании системы, сегодня под ст.Денежниково участка Ряжск-Рязань МСК ж.д. 103 встал . В голове, по моему 009 машина. Система заблокировала включение ГВ ну и как следствие весь электровоз. Машинист запросил вспомогательный. За ним встал по удалению 101. Но ребята сами починились," Серого" отменили. Машину воскресили, и самостоятельно поехали дальше. Перегон занимали более 40 мин. В итоге 101 обогнал 103 и привез в Москву 15 мин. опоздания, за ним пришел 103, около 30 мин задержки.
Мартовский Заяц
12.08.2013, 00:09
Кстати о птичках, и блокировании системы, сегодня под ст.Денежниково участка Ряжск-Рязань МСК ж.д. 103 встал . В голове, по моему 009 машина. Система заблокировала включение ГВ ну и как следствие весь электровоз. Машинист запросил вспомогательный. За ним встал по удалению 101. Но ребята сами починились," Серого" отменили. Машину воскресили, и самостоятельно поехали дальше. Перегон занимали более 40 мин. В итоге 101 обогнал 103 и привез в Москву 15 мин. опоздания, за ним пришел 103, около 30 мин задержки. Судя по http://www.pfoto-rzd.com/details.php?image_id=41820, ЭП20-009 шёл сегодня со 101-м, а не со 103-м.
ноу хау понимаешь и наши им и объяснить не могут, что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы.
Только нашим надо понять что это систему менять надо, а не технику подгонять под неё
Только нашим надо понять что это систему менять надоНу так придумай как менять. Например что нужно сделать, чтоб ответственные лица и прочие контролёры не брали взяток. И одновременно при этом их должность осталась бы желанной для масс :) .
Я уж не говорю о том, где возьмутся средства, чтобы то, что в результате вышепроведённого действия остановилось, запустить снова.
Legionnaire
16.08.2013, 18:44
Сегодня под 46-й поезд подали ЭП20-022. Бросился в глаза прожектор - диодные модули отличаются от тех, что шли на более ранних локомотивах. У кого-нибудь есть информация, в чем причина смены конструкции, лучше или хуже новые диодные модули, в чем их преимущества, взаимозаменяемы ли они с более ранними? Они ещё и отличаются по цвету - более тёплый оттенок белого, более желтый по сравнению с синеватым светом более ранних диодов.
Фоток, к сожалению, нет.
Seraphymm
16.08.2013, 19:11
...А ЭП20-004 явился в Москву с "Буревестником".
Borchanin
16.08.2013, 19:18
Что этот, что "Гранит" - уродливые железные чудища, при виде которых хочется отвернуть взгляд в сторону, чтобы не видеть их противный облик. Серо-красно-белый ПИДокрас только добавляет жуткую дисгармонию в данные современные образцы подвижного состава, и я крайне удручён тем, что у дизайнеров нет вкуса делать красивые внешне локомотивы, и расстроен тем, что наша страна не может делать "чисто свои" поезда. Обязательно надо копипастить везде и всюду еврожопиков и пендосиков.
=) Просто мнение, субъективное.
Seraphymm
16.08.2013, 19:21
...Да просто мода сейчас такая :) Вот новое поколение машинистов запомнит таким свой первый электровоз - и через 30 лет с ностальгией будет вспоминать этот облик!
Сегодня под 46-й поезд подали ЭП20-022. Бросился в глаза прожектор - диодные модули отличаются от тех, что шли на более ранних локомотивах. У кого-нибудь есть информация, в чем причина смены конструкции, лучше или хуже новые диодные модули, в чем их преимущества, взаимозаменяемы ли они с более ранними? Они ещё и отличаются по цвету - более тёплый оттенок белого, более желтый по сравнению с синеватым светом более ранних диодов.
Фоток, к сожалению, нет.
Скорее всего решили не тужиться с очередным изобретением велосипеда, а взять за основу LED-прожектор "Ласточки". Световую температуру приблизили к 4.200 - 4.300 К, что оптимально с точки зрения как восприятия человеческим зрением, так и с точки зрения эффекта освещённости. Потому что тот "синий" свет, который был (есть) до сих пор, эффективен разве что в ясную снежную ночь. Во время дождя и тумана, температура в 6.000 К превращает световой спектр в аналог чёрно-белого телевизора. Туман же вообще практически не пробивается такой световой температурой.
Добавлено через 1 минуту
и я крайне удручён тем, что у дизайнеров нет вкуса делать красивые внешне локомотивы, и расстроен тем, что наша страна не может делать "чисто свои" поезда. Обязательно надо копипастить везде и всюду еврожопиков и пендосиков.
=) Просто мнение, субъективное.
Моё субъективное мнение: бери "чисто свой" ВЛ23, покрась его из ведра зелёной краской, и будет тебе Щиастье.
Legionnaire
17.08.2013, 10:15
Скорее всего решили не тужиться с очередным изобретением велосипеда, а взять за основу LED-прожектор "Ласточки". Световую температуру приблизили к 4.200 - 4.300 К, что оптимально с точки зрения как восприятия человеческим зрением, так и с точки зрения эффекта освещённости. Потому что тот "синий" свет, который был (есть) до сих пор, эффективен разве что в ясную снежную ночь. Во время дождя и тумана, температура в 6.000 К превращает световой спектр в аналог чёрно-белого телевизора. Туман же вообще практически не пробивается такой световой температурой.
Интересное предположение. Только вроде как где-то 3200-3500К ещё ближе к естественному... как бы там ни было, судя по имеющимся в интернете фотографиям, 023-й будет оснащен обычным для ЭП20 прожектором с 8 диодными модулями, так что это, видимо, проводится какой-то эксперимент. Подождем развития событий и комментариев.
Моё субъективное мнение: бери "чисто свой" ВЛ23, покрась его из ведра зелёной краской, и будет тебе Щиастье.
ВЛ23 - он-таки неплох - был, для своего времени. Однако к примеру ЭП20 выглядит намного симпатичнее той же альстомовской Примы 2, чьи агрегаты он использует, и уж совсем не вижу, в каком месте наши локомотивы по внешнему виду копируют европейцев/американцев. Хотя вообще для локомотивов красота - это дело десятое, их красота - в их функциональности, ровно как у гоночных машин, или там у истребителей, ракет и т.п. По этой же причине нет ничего критически плохого в их _предположительной_ схожести с некоторыми образцами техники других стран - индустриальный дизайн подчинен задачам и требуемой функциональности, и если оптимальные способы достижения некоторой функциональности на настоящий исторический момент схожи во всём мире, то непонятно, с чего бы образцам обладающей такой функциональностью техники сильно отличаться друг от друга.
...Да просто мода сейчас такая :) Вот новое поколение машинистов запомнит таким свой первый электровоз - и через 30 лет с ностальгией будет вспоминать этот облик!
Для меня это ВЛ8, а какие там ВВК - ох.., гайку покрутить, надо в очередь становиться, и входная дверь в кабину, а мотор-компрессор за "жопой" - аж прослезился http://arcanumclub.ru/smiles/smile2.gif
Vivan755
17.08.2013, 21:50
А ведь очень красивый был локомотив, лицо золотого века транспорта. И до него (у ВЛ22М, тем более у паровозов, морды просто не было), и после с внешним видом было только хуже.
Хотя «Гранит» ещё более-менее смотрится, в нём есть линии от ВЛ85, а ЭП20... Бульдог унылый...
для локомотивов красота - это дело десятое, их красота - в их функциональности, ровно как у гоночных машин, или там у истребителей, ракет и т.п.
В корне, В КОР-НЕ некорректное сравнение, локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость, а у легковых автомобилей (в том числе гоночных) и ЛА она, как сейчас говорят, решает.
Colonel_Abel
17.08.2013, 22:21
а ЭП20... Бульдог унылый...
Не нравится, не ешь. :D А вот что красивого в ВЛ23 вообще не нахожу. Кирпич, только зеленого цвета. ЧС2 и то красивее.
А вот что красивого в ВЛ23 вообще не нахожу. Кирпич, только зеленого цвета. ЧС2 и то красивее.
Выло_двадцать_три ещё "утюгом" называли :crazy: .
Насчёт чебурашки согласен: было в нём что-то такое, романтичное :rolleyes: ...
Добавлено через 3 минуты
А ведь очень красивый был локомотив, лицо золотого века транспорта.
Сейчас 2013, аллё :crazy: .
И до него (у ВЛ22М, тем более у паровозов, морды просто не было), и после с внешним видом было только хуже.
ЧС7 красавец, ЧС6/200 тоже нестареющий дизайн имеют...
В корне, В КОР-НЕ некорректное сравнение, локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость.
Ты же сам лучше меня знаешь, что сила аэродинамического сопротивления пропорциональна квадрату скорости. Зачем тогда такую чушь пишешь :o ?
Зачем тогда такую чушь пишешь ?потому что основное сопротивление составляют ва-го-ны. Особенно грузовые. Вот где бы ты видел полувагон с обтекаемым кузовом?
И так понятно, что сопротивление движению, например, грузовых, на скорости 80 в два раза выше чем на скорости 10-20. Толку от обтекаемости локомотива, если на вагонах гофры и поручни, на кузове отсутствуют фальшборты, а хвост представляет собой обрубок (который кстати даёт около половины сопротивления) ?
А для случая скоростных (более 160) там "локомотивы" как правило сопрягаются с вагонами (сапсаны, ласточки, хюндаи и т.п.).
Вот где бы ты видел полувагон с обтекаемым кузовом?
Тогда был бы не полу вагон, а полуцистерна. Она обтекаемая. :)
достаточно обтекаема в этом смысле только цистерна серной кислоты - у неё бочка маленькая, а радиус торца большой.
Но зато у цистерны есть опоры этой самой бочки :D
Legionnaire
18.08.2013, 06:32
В корне, В КОР-НЕ некорректное сравнение, локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость, а у легковых автомобилей (в том числе гоночных) и ЛА она, как сейчас говорят, решает.
При чём тут? Не будем подменять понятия - из моего поста абсолютно не вытекает, что функциональность = обтекаемость. А если бы я автомат Калашникова привел в пример? Танк Т90? Теплицы для выращивания огурцов? Сборочных роботов? Пятикоординатный станок, вытачивающий блок цилиндров? Приёмную трубу выхлопа с турбины стационарных дизелей? Они все функциональны, и потому в своем функциональном совершенстве красивы, но не имеют ни малейшего отношения не то, что к обтекаемости, но и (кроме последней) к аэродинамике вообще.
ЭП20 - функционален, со своими задачами справляется - и потому хорош.
Вообще, это оффтоп жуткий, потому я завязываю разглагольствования на эту тему. Но ещё соображения по поводу прожектора номера 22 с интересом послушаю.
Seraphymm
18.08.2013, 08:26
"...Локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость..."
Форма кабины определяется ещё из концепции безопасности лок. бригады. У локомотивов западноевропейской постройки такая форма уже выработана.
Хотя, IMHO, большее значение имеет возможность покинуть кабину перед ударом. Включить автомат аварийного управления - и уйти в облицованный амортизатором тамбур безопасности. Но это - моё сугубо личное мнение.
Demitroff
18.08.2013, 11:53
я может что то пропустил, но думаю не все в курсе - вопрос на засыпку, какое название получил электровоз эп20 на заводе?
А что, разве в дополнение к "основному" дают "дополнительное"? Или имеется в виду шифр чертежей?
потому что основное сопротивление составляют ва-го-ны. Особенно грузовые. Вот где бы ты видел полувагон с обтекаемым кузовом?
Мы сейчас говорим про пассажирские электровозы, которые тянут "равномерные" вагоны.
Seraphymm
18.08.2013, 13:52
"А что, разве в дополнение к "основному" дают "дополнительное"?"
Паровоз Л - "Елена", "Лена"; тепловоз М62 - "Машка", электровоз ЧС2К - "К...а" :eek:, электровоз ЭП20:_______? :rolleyes:
Это не на заводе имена дают, а в эксплуатации. По принципу "Ктото чтото сказал, а потом прозвище прицепилось"
Riddik007
18.08.2013, 14:02
я может что то пропустил, но думаю не все в курсе - вопрос на засыпку, какое название получил электровоз эп20 на заводе?
я думаю человек спрашивает про заводскую серию чтоли... как например с 2эс7 - 11201
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnRyYWluLXBob3RvLnJ1L2RhdGEvbWVkaWEvNDQxL0lNR1 83MjE2LmpwZz9fX2lkPTM4MTA3.jpg
Demitroff
18.08.2013, 14:44
видать большинство тоже не в курсе )))
Новочеркасский электровоз «Олимп» обогнал «Сапсан»
НЭВЗ выпустит 200 таких «спринтеров»
Сегодня в ходе рабочей поездки в Ростовскую область Дмитрий Медведев посетит Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) и примет участие в торжественной церемонии по передаче РЖД пассажирского электровоза.
Новинка НЭВЗа называется ЭП-20 «Олимп» и является совместной разработкой российского «Трансмашхолдинга» и французской компании Alstom. Согласно техническим данным, электропоезд может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия и развивать максимальную скорость 200 километров в час.
Однако, как рассказали сегодня корреспонденту Ростовского агентства новостей работники НЭВЗа, в ходе предварительных испытаний «Олимп» развил скорость 227 километров в час, перегнав в заочном споре признанного железнодорожного спринтера — «Сапсан».
Согласно договоренности, 30 электропоездов ЭП-20 будут выпущены НЭВЗом специально для перевозки пассажиров в ходе сочинской Олимпиады.
Всего же контракт предусматривает выпуск 200 «Олимпов», которые будут использоваться не только в России, но и на зарубежных маршрутах.
http://www.donnews.ru/Novocherkasskiy-elektrovoz-Olimp-obognal-Sapsan_9595
видать большинство тоже не в курсе )))
Да это в принципе, ни о чём не говорит. Это и я могу привести такую же ссылку про "Сокол", тот ещё в 2001, разогнался до 236 км/ч.
http://www.online812.ru/2011/05/20/011/
Demitroff
18.08.2013, 17:41
я не про скорость имел ввиду, а про название эп20, о котором я сегодня впервые услышал, хотя за судьбой эп20 слежу.
p.s. модераторы, подредактируйте пожалуйста пост 2876 и удалите строчку: "Новочеркасский электровоз «Олимп» обогнал «Сапсан»" дабы путаницы не возникало :)
Да это в принципе, ни о чём не говорит. Это и я могу привести такую же ссылку про "Сокол", тот ещё в 2001, разогнался до 236 км/ч.
http://www.online812.ru/2011/05/20/011/
Вообще-то, "Сапсан" до 274 км/час разгоняли :cool: .
cdBPvxGXIjQ
Legionnaire
19.08.2013, 16:59
а между тем происходит интересное. Под поезд 46 Москва-Воронеж сегодня подали ЭП20-001. Пассажиры очень удивлялись, что за чудо в канарейчатой раскраске их будет везти.
Пассажиры очень удивлялись, что за чудо в канарейчатой раскраске их будет везти.
Боюсь среди пассажиров максимум процента 2 было людей которые это чудо назвали бы не "паровозом"
Куда уж тут удивлятся
Ну вот как я и говорил, 001 будет возить поезда)))
Seraphymm
19.08.2013, 19:56
"Пассажиры очень удивлялись, что за чудо в канарейчатой раскраске их будет везти."
:rofl: Когда в 1920-е гг. вместо традиционного паровоза к составу прицепили первый тепловоз Гаккеля - профаны вообще не могли найти в этом поезде локомотив :cool:
На паровозе ис очередной холливар на тему ЭП20. В главных ролях - "элитный" машинист всея Руси Ластовка. http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=428922
Алексей 12
20.08.2013, 11:17
1.ЭП20-001 в работе;
3.ЭП20-003 в работе;
4.ЭП20-004 в работе с поездом Буревестник;
5.ЭП20-005 в работе;
6.ЭП20-006 в работе и скоростных испытаниях на ленинградском ходу;
7.ЭП20-007 в работе;
8.ЭП20-008 в работе;
9.ЭП20-009 в работе;
10.ЭП20-010 в работе;
11.ЭП20-011 в работе;
12.ЭП20-012 в работе;
13.ЭП20-013 в работе;
14.ЭП20-014 в работе;
15.ЭП20-015 в работе;
16.ЭП20-016 в работе;
17.ЭП20-017 в работе;
18.ЭП20-018 в работе;
19.ЭП20-019 в работе;
20.ЭП20-020 в депо;
21.ЭП20-021 в депо;
22.ЭП20-022 в работе;
Добавлено через 1 час 0 минут
Ездил отдыхать в Ростовскую область. Прокатился на ростовском поезде 19/20
7 августа с Москвы ростовский поезд отправился под ЭП20-011
19 августа с Ростова ростовский поезд отправился под ЭП20-022
Могу сказать впечатления хорошие. Электровозы трогуются и расгоняются медленно. В пути проблем не возникает. Электровоз работает как часы без сбоев. Машинисты уже в основном привыкли к ним и электровозы знают. и управляют ими без проблем. Даже многие машинисты уже обучились чинить неполадки, которые иногда еще возникают. Вообще по отзывам машинистов электровозы ЭП20 поехали стабильно нормально и все имидовольны и машинисты работающие на них и руководители депо Москва-Сортировочной-Рязанской.
Vivan755
20.08.2013, 11:22
Димон, ты всё внимание обращаешь на гондурасовку? Он для меня как разумное существо умер с концами, когда под фото "Гранита" написал "на хрен это ведро нужно, жечь все подстанции". Чудо соляровое, думает, что один "Гранит" будет жечь больше двух ВЛ11 :)
А откуда в слове "холивар" удвоенная "Л"? Holy war - с одной.
Могу сказать впечатления хорошие. Электровозы трогуются и расгоняются медленно.
А по идее должны разгоняться быстро.
Имелось в виду "плавно". При быстром разгоне пассажирам всё равно не удобно (сам в Хюндае пару раз ездил, знаю)
20.ЭП20-020 в депо;
21.ЭП20-021 в депо;
17 августа видел, как ЭП20-21 пришёл с воронежским поездом, а ЭП20-20 ушёл с воронежским.
Алексей 12
20.08.2013, 15:27
17 августа видел, как ЭП20-21 пришёл с воронежским поездом, а ЭП20-20 ушёл с воронежским.
Хорошо, из-за отдыха плохо уследил за ЭП20. Значит в работе. Изменю тогда по позже.
Добавлено через 15 минут
А по идее должны разгоняться быстро.
Здесь правильно сказали я имел в виду плавный расгон, который более удобен для пассажиров и машинистов. При желании и возможности можно резко стартовать и тормозить но такими маневрами можно повредить сцепку на вагонах, но больше от этого будет дискомфорта у пассажиров и машинистов.
При желании и возможности можно резко стартовать и тормозить но такими маневрами можно повредить сцепку на вагонах,
Этож как надо с пассажирским поездом ехать чтобы сцепку повредить?? В вагонах уже фарш из пассажиров будет прежде чем со сцепкой что то случится :)
Сегодня 001 прибыла с 45 графиком
Алексей 12
20.08.2013, 18:14
Единственное меня только смущает то, что в этой теме другой пользователь написал, что 16 августа видел что к поезду Москва-Воронеж подцепляли именно ЭП20-022, о чем и здесь написал. Только вот это меня смутило.
Единственное меня только смущает то, что в этой теме другой пользователь написал, что 16 августа видел что к поезду Москва-Воронеж подцепляли именно ЭП20-022, о чем и здесь написал. Только вот это меня смутило.
Может в Воронеже в резерве держат на всякий случай электровоз? А тут произошла смена.
Borchanin
20.08.2013, 19:19
А может будем на подобии этой темы обсуждать фантомасы и выльники с чмухами?))) Кто где какой видел, с каким поездом, с какими машинистами в кабине....))))=)
Иван Андреев
20.08.2013, 19:48
Видите ли, ЭП20 это достаточно новый локомотив со своими особенностями эксплуатации. В свое время некоторые сомневались вообще в успешности этого проекта. Плюс сильный гаф на скоростных испытаниях...
Так что, пристальное внимание к процессу запуска его в эксплуатацию вполне обосновано. Ну, а ежели лично Вас это как раздражает, то просто не читайте это тему и все...
А может будем на подобии этой темы обсуждать фантомасы и выльники с чмухами?))) Кто где какой видел, с каким поездом, с какими машинистами в кабине....))))=)
Давай, создавай тему. Кто мешает-то :cool: ?
Мартовский Заяц
20.08.2013, 23:56
Сегодня 001 прибыла с 45 графиком
http://www.youtube.com/watch?v=YVzTJjz-qKo
le Sandro
21.08.2013, 08:37
У меня последнее видео не играется с ютуба.
Seraphymm
21.08.2013, 09:20
...А я завёл ссылку на:
http://www.keepvid.com/
- и у меня всё скачалось :rolleyes:
http://youtu.be/XMB1BUxpqj8
http://youtu.be/h5__U3ltl6Q
http://youtu.be/MNlmpQY1Kbo
http://youtu.be/21MyMWye1Ws
http://youtu.be/MUNFmvvtq34
Seraphymm
21.08.2013, 19:23
"А может будем наподобие этой темы обсуждать фантомасы и выльники с чмухами? Кто где какой видел, с каким поездом, с какими машинистами в кабине..."
Та почему бы и нет? :) Интернет велик, разойтись можно всем. А мы тут вроде никому не мешаем :o
Тем паче что в ТЧ1 уже два ЭП20 объявились. Второй - №007 - пришёл сегодня c "Буревестником". А первый кто?? :rolleyes:
Алексей 12
21.08.2013, 22:16
Та почему бы и нет? :) Интернет велик, разойтись можно всем. А мы тут вроде никому не мешаем :o
Тем паче что в ТЧ1 уже два ЭП20 объявились. Второй - №007 - пришёл сегодня c "Буревестником". А первый кто?? :rolleyes:
Первый ЭП20-004, который тоже работает с Буревестником.
Добавлено через 2 минуты
1.ЭП20-001 в работе;
3.ЭП20-003 в работе;
5.ЭП20-005 в работе;
6.ЭП20-006 в работе с поездом Невский экспресс и скоростных испытаниях на ленинградском ходу;
7.ЭП20-007 в работе с поездом Буревестник;
8.ЭП20-008 в работе;
9.ЭП20-009 в работе;
10.ЭП20-010 в работе;
11.ЭП20-011 в работе;
12.ЭП20-012 в работе;
13.ЭП20-013 в работе;
14.ЭП20-014 в работе;
15.ЭП20-015 в работе;
16.ЭП20-016 в работе;
17.ЭП20-017 в работе;
18.ЭП20-018 в работе;
19.ЭП20-019 в работе;
20.ЭП20-020 в работе;
21.ЭП20-021 в работе;
22.ЭП20-022 в работе;
Seraphymm
22.08.2013, 08:52
В обратный путь прицепятся вдвоём - на случай если у одного зависнет софт и электровоз перестанет включаться :rofl:
Беда сложной системы в том, что её невозможно в пути починить кувалдой, ломом или хотя бы отвёрткой :D
specialist
22.08.2013, 09:18
Беда сложной системы в том, что её невозможно в пути починить кувалдой, ломом или хотя бы отвёрткой :D
Это не беда сложной системы электровоза, а беда действующей системы обслуживания. Машинист не должен чинить электровоз в пути, он должен его вести из пункта А в пункт Б.
Colonel_Abel
22.08.2013, 09:30
Либо перейти на дублирующую цепь если это позволяет система диагностики и управления.
Алексей 12
22.08.2013, 14:26
Новая информация с НЭВЗа касаемо ЭП20:
Сегодня начали сдавать ЭП20-023-025 номера, номера ЭП20-026-027 на испыталке, номера ЭП20-028-029 в сборочном цеху.
Seraphymm
22.08.2013, 16:02
"...Беда действующей системы обслуживания. Машинист не должен чинить электровоз в пути, он должен его вести из пункта А в пункт Б."
Ага... :D И остановившись в лесу с неисправностью - по мобиле вызвать мастера на "Фольксвагене".
Или всё время возить его с собою в задней кабине :cool:
Компьютер - штука непростая. И имеется у нас не для того, чтоб мы его чинили, а чтоб он нам служил. Однако ж возимся и с хардом, и с софтом.
Ага... :D И остановившись в лесу с неисправностью - по мобиле вызвать мастера на "Фольксвагене".
Интересно, а почему в США проблема остановки в лесу никого не пугает?
Seraphymm
22.08.2013, 16:26
А может - и потому, что у них наряду с ж. д. ещё развита сеть автомобильных :) И мастер доедет до нужного места на "Крайслере" или "Форде" :cool:
Нам же обязательно нужно его в заднюю кабину усадить, дав инструктаж: "Дружок, если наши мобилы не отвечают [как в Калитве], а скорость зашкалит за 90 - жми вот на эту красную кнопку!" :rofl: :D :russian:
А может - и потому, что у них наряду с ж. д. ещё развита сеть автомобильных :) И мастер доедет до нужного места на "Крайслере" или "Форде" :cool:
Уж прям из-за этого? Или потому что там машинисты не отвечают премией за остановку на перегоне?
Seraphymm
22.08.2013, 17:23
Что-то я Вашей логики не пойму :( :( Что, остановка на перегоне - проблема пассажиров, а не машинистов? Это пассажиры волноваться должны? Или дисциплину работников ж. д. можно отменить?
Что-то я Вашей логики не пойму :( :( Что, остановка на перегоне - проблема пассажиров, а не машинистов? Это пассажиры волноваться должны? Или дисциплину работников ж. д. можно отменить?
Причём тут дисциплина? Почему в других странах не так? Если в Германии каконить ICE остановится на перегоне, машиниста тоже премии лишат за то что он не полез провода на ТЭДах крутить и перемычки ставить?
Seraphymm
22.08.2013, 19:22
Ну ему ведь не должно быть всё равно - стоит он или едет.
Квалификация сейчас у молодёжи достаточная, чтобы после возвращения с работы модели ещё в 3DS делать. Значит, какие-то знания можно дать бригаде, чтобы могли восстановить работоспособность софта в пути.
Или сделать (как тут предлагалось) - второй контур управления, упрощённый маневровый режим хотя бы, чтобы из леса до станции можно было доехать.
А мастер с завода чинить локомотив в лес у нас точно оперативно не поедет.
Я заканчиваю уже этот бессмысленный спор-offtop.
Причём тут дисциплина? Почему в других странах не так? Если в Германии каконить ICE остановится на перегоне, машиниста тоже премии лишат за то что он не полез провода на ТЭДах крутить и перемычки ставить?
В Германии при возникновении неисправности, которую не возможно устранить с помощью компьютера, машинист вызывает вспомогательный локомотив. И премий у них нет, чистый оклад!
Темнослав
22.08.2013, 23:12
Ну не Германия мы, у нас лучшие друзья ТЧМ - кувалда, перемычка и набор ненормативной лексики.
Это смотря где... Самая востребованная услуга для бригады - "звонок другу". В качестве друга обычно инструктор или просто толковый коллега.
Беда в том, что даже имея квалифицированную помощь на том конце линии, бригада зачастую не может ничего сделать: во-первых, не может толком объяснить, что с локомотивом, во-вторых, не может воспользоваться подсказками из-за незнания элементарных вещей.
Иван Андреев
22.08.2013, 23:35
Ну, а ежели бригада хорошо объяснила, а "помощь друга" определила, что сдохла мелкосхема МС1234, на плате 5678, то что им делать? Выворачивать карманы друг другу в поисках мелкосхемы, паяльной станции с оловоотсосом и перепаивать?
Что бы потом получить ответ производителя, что это негарантийный случай, так как были нарушены пломбы на блоке и произведено несанкционированое вмешательство в аппаратуру?
Ну, все таки 21 век на дворе и уже не первое его десятилетие идет.
Ну, все таки 21 век на дворе и уже не первое его десятилетие идет.
Да вот только ревизоры по безопасности этого не знают, они ещё в каменном веке живут и с деревянными счётами.;)
Seraphymm
23.08.2013, 09:35
"Ежели... сдохла мелкосхема МС1234 на плате 5678, то что им делать?... Все таки 21 век на дворе..."
Вот для такого случая и нужен резервный контур управления - упрощённый, без микросхем, по технологии XX века - позволяющий хоть дотянуть до цивилизации.
Если на каждый подобный эпизод вспомогательный локомотив вызывать - выйдет, что их, вспомогательных, больше нужно, чем в прошлом веке. Зачем такой "прогресс"? :cool:
...А машинистам вместо своей матчасти лучше изучать MSTS, TrainZ и 3DS - это ж проще и комфортнее - дома в кресле-то :)
Colonel_Abel
23.08.2013, 09:53
Серафим, надо качество обслуживания и подготовки локомотива в рейс повышать, а не делать из машиниста "ремонтника на ходу". На западе, если локомотив на линии сломался это ЧП и ремонт за это заплатит полной мерой, а у нас ремонт запчастями не обеспечивают и что они в таких условиях сделать могут? А отдувается за это машинист, а не "эффективный менеджер" устроивший такую вот "оптимизацию расходов".
Если на каждый подобный эпизод вспомогательный локомотив вызывать - выйдет, что их, вспомогательных, больше нужно, чем в прошлом веке. Зачем такой "прогресс"? :cool:
А затем чтобы надёжность увеличивать до такой степени чтобы эпизодов таких было меньше. Сейчас мотивации так делать нет, всё на машиниста можно свалить.
а у нас ремонт запчастями не обеспечивают и что они в таких условиях сделать могут?
До сих пор вспоминаю слова какойто шишки приехавший к нам в депо... на вопрос "почему не делаете?" мы ответили "так запчастей уже 3 год нет!!"...был удивлённый ответ "так если бы были запчасти, нафига вы (ремонтники) вообще нужны?????"...занавес..
"так если бы были запчасти, нафига вы (ремонтники) вообще нужны?????""Эффективный менеджер" не понимает, что из го*на эффективно получается только го*но. Не, из го*на можно делать что-то хорошее, что трудозатраты в этом случае превысят стоимость нормальных комплектующих.
Seraphymm
23.08.2013, 11:25
"А затем чтобы надёжность увеличивать до такой степени чтобы эпизодов таких было меньше."
MS-DOS/Windows 30 лет в разработке - и всё равно виснет периодически. Без собственной головы пользователю не обойтись.
"Так если бы были запчасти, нафига вы (ремонтники) вообще нужны?"
Правильно! Потому что дома у "офисного планктона" сын-школьник приносит новую плату из магазина и ставит в PC без вызова мастера! "Эффективный менеджер" решил, что так должно быть и на работе!
Colonel_Abel
23.08.2013, 11:32
Что бы поставить новую плату ее надо, как минимум, иметь в наличии. В ЗИПе локомотива запасных плат нет.
MS-DOS/Windows 30 лет в разработке - и всё равно виснет периодически. Без собственной головы пользователю не обойтись.
MSDOS и Windows не создавались для таких задач чтобы не виснуть :)
А вообще серверные версии Windows очень надёжно работают, аптайм по году-полтора не редкость (хотя за это надо руки админам отрывать)
Для таких систем которые на локомотивах стоят, совершенно другие ОС с другим классом надёжности.
У вас вот например стиральная машинка, телевизор, холодильник или автомобиль часто зависают? А там вполне может и линукс стоять
На табличках ЭП20-19;-20;-21;-22 значится максимальная скорость 160 км/ч, что для российских железных дорог, в общем-то, разумно. По расчётным данным, ЭП20 (200) может вести поезд из 17 вагонов со скоростью 200 км/ч по равнинной местности. Так что, если нужно работать на таких скоростях с поездами до 24 вагонов, а тем более с двухэтажными вагонами, независимо от профиля пути, то нужен минимум восьмиосный локомотив (скажем, 2ЭПС30).
а тем более с двухэтажными вагонами
Почему "тем более"? Двухэтажный вагон 65 т. весит, и обычный примерно столькоже
К тому же у двухэтажных генераторов нет, сопротивление ниже.
Серафим, надо качество обслуживания и подготовки локомотива в рейс повышать, а не делать из машиниста "ремонтника на ходу".
Особенно если у машиниста плечо за 500 вёрст...
Seraphymm
23.08.2013, 18:34
"По расчётным данным, ЭП20 (200) может вести поезд из 17 вагонов со скоростью 200 км/ч по равнинной местности."
У него имеется преобразователь для питания электрической магистрали состава, и какую мощность он обеспечивает? Откуда ограничение именно 17 вагонов?
Почитал тут на досуге комменты с паровоза (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=428922&LNG=RU#picture) :D . Небезызвестный машинист Ластовка пишет:
"...Сколько на ЖД, все только и вижу-читаю-слышу,как у ЭП10/20 "нет проблем"... Одни только совещания и неисправности чего стоят, когда всю серию (как это было с ЭП10) убирают с линии, как потенциально опасный локомотив (вспомним падения тяговых двигателей на путь со скорыми поездами, заклинивания кол.пар, и.т.д., и.т.п.) и отправляют на завод-изготовитель. А сколько геморра с ЭП20 Вы тоже "в курсе"? Вот то-то..."
И ещё:
"...С Питера до Москвы доехал и всю смазку из редукторов растерял. Приехал сухим. Я понимаю, что скорость, но расстояние 650 км всего! А с Москвы до Адлера по-более будет. Или прикажите бригадам с масленками вокруг неоправданно дорогого современного УТЮГА на коротких стоянках бегать, как паровозникам? Вот Вам и весь успех..."
Вот так :crazy: .
Иван Андреев
23.08.2013, 18:55
"Эффективный менеджер" не понимает, что из го*на эффективно получается только го*но. Не, из го*на можно делать что-то хорошее, что трудозатраты в этом случае превысят стоимость нормальных комплектующих.Общеизвестное утверждение о том , что "из го..а конфетку не сделать" неверно. Сделать ее можно вполне спокойно, но вся проблема заключается, что конфетка то будет сделана из го..а и вкус у нее будет г...ный. Может кто и захочет ее попробовать, но это точно буду не я...
У него имеется преобразователь для питания электрической магистрали состава, и какую мощность он обеспечивает? Откуда ограничение именно 17 вагонов?
Поискал, но пока не нашел. Это был коментарий Назарова Олега Николаевича, заместителя директора ВНИИЖТ. Но, если вдруг окажусь не прав, заранее приношу свои извинения.
Иван Андреев
23.08.2013, 19:09
"Эффективный менеджер" не понимает, что из го*на эффективно получается только го*но. Не, из го*на можно делать что-то хорошее, что трудозатраты в этом случае превысят стоимость нормальных комплектующих.Мнение о том, что "из г..на можно конфетку сделать" в общем и целом правильное. Вот только, отчего то, забывается о том, что конфетка то получится из г..на и вкус у нее будет г....ный...
Может кто и захочет такую попробовать, но это точно буду не я!
Добавлено через 4 минуты
Почитал тут на досуге комменты с паровоза (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=428922&LNG=RU#picture) :D . Небезызвестный машинист Ластовка пишет:
......Видите ли, "по Ластовке" все что не 70БС то не локомотив, а ежели не он сам "за баранкой", то все неправильно...
А уж ежели снимок не его, то там и снимок не такой, и ПС дрянь и коментаторы дураки!
Так что, не знаю, не знаю...
Seraphymm
23.08.2013, 19:22
Как я помню, тяговый расчёт делают для локомотива с составом определённой массы (напр. 680 или 1100 т).
Когда ограничение выражается числом пасс. вагонов - возможно, оно вызвано не тяговой характеристикой, а мощностью преобразователя для отопления/освещения состава. В летнее время, когда отопление не требуется, такое ограничение теряет актуальность.
emupages
Заголовок сообщения: Re: Электровоз ЭП20
СообщениеДобавлено: 24/12/2012 22-20
Зелёные штаны
При расчетах ЭП20 скорость 200 проходила при 17-вагонном составе. Правда зависит от профиля.
Как я помню, тяговый расчёт делают для локомотива с составом определённой массы (напр. 680 или 1100 т).
Когда ограничение выражается числом пасс. вагонов - возможно, оно вызвано не тяговой характеристикой, а мощностью преобразователя для отопления/освещения состава. В летнее время, когда отопление не требуется, такое ограничение теряет актуальность.
Да, но летом появляются теперь кондиционеры, которые требуют ещё больше электроэнергии, чем отопление.
Добавлено через 14 минут
Почему "тем более"? Двухэтажный вагон 65 т. весит, и обычный примерно столькоже
Вы хотите убедить меня в том, что двухэтажные поезда будут по энергозатратам для электровоза сопоставимы с обычным поездом при одинаковом числе вагонов? Что-то не очень в это верится.
Вы хотите убедить меня в том, что двухэтажные поезда будут по энергозатратам для электровоза сопоставимы с обычным поездом при одинаковом числе вагонов? Что-то не очень в это верится.
Объяснить почему я не прав вы сможете? или только предполагать?
По объективным тех.данным, двухэтажный вагон практически не отличается от купейного вагона с вместимостью обычного плацкартника (в конфигурации общего вагона)
Объяснить почему я не прав вы сможете? или только предполагать?
По объективным тех.данным, двухэтажный вагон практически не отличается от купейного вагона с вместимостью обычного плацкартника (в конфигурации общего вагона)
В обычном поезде РЖД практически нет кондиционеров и электрического отопления, а там где это есть стоит генератор повышенной мощности. Питание электрооборудования вагонов от локомотива у нас пока применяется очень редко. С другой стороны количество плацкартных вагонов в таком поезде не превышает половины, а в некоторых от одного до трёх вагонов, остальные купейные, CВ и пр. Так, что в двухэтажных вагонах все вагоны получаются как бы плацкартными по количеству находящихся в них людей и со всеми нововведениями для облегчения самочувствия пассажиров, отсюда возрастает расход энергии на обогрев, кондиционирование, освещение, кипятильник и прочую мелочь, которые потребуют увеличения энергозатрат от локомотива по сравнению с одноэтажными вагонами, курсирующими на сегодняшний день по нашим железным дорогам.
Ну в состав же можно включить вагон-генератор
В обычном поезде РЖД практически нет кондиционеров и электрического отопления
А это смотря где, на Московской дороге уже довольно много поездов где даже в плацкартных вагонах кондиционеры. У нас в депо (а это было в 2003-2005 г.г.) все "фирменные" поезда на 80% из купейных вагонов состояли.
Да и с начала 2000х, вроде как новые вагоны без кондеев больше не выпускаются.
Питание электрооборудования вагонов от локомотива у нас пока применяется очень редко.
Двухэтажный вагон как раз таким будет.
отсюда возрастает расход энергии на обогрев, кондиционирование, освещение, кипятильник и прочую мелочь, которые потребуют увеличения энергозатрат от локомотива по сравнению с одноэтажными вагонами, курсирующими на сегодняшний день по нашим железным дорогам.
при работе без доп.электростанции, его мощность 40кВт...у обычного купейного вагона 32кВт
К тому же электровоз не теряет мощность на электроснабжении поезда через высоковольтную сеть.
P.S. чем гадать, сравните сами то.. http://tvz.ru/?action=61&n=1&model=61-4465
Видите ли, "по Ластовке" все что не 70БС то не локомотив, а ежели не он сам "за баранкой", то все неправильно...
А уж ежели снимок не его, то там и снимок не такой, и ПС дрянь и коментаторы дураки!
Так что, не знаю, не знаю...
Я тоже не знаю. Но обвинять Ластовку в непрофессионализме не могу и не имею права.
Иван Андреев
24.08.2013, 04:30
Я тоже не знаю. Но обвинять Ластовку в непрофессионализме не могу и не имею права.В непрофессионализме в какой отрасли деятельности человеческой?
Как машиниста тепловоза? Зарнее согласен, что он очень-очень хороший Механик!!!
Но вот небезызвесность его в ЖД части Рунета во многом определяется именно срачем и хамством в ЖД форумах и ЖД фотогалереях.
Ну сами в той же ФГП гляньте. Вот навскидку:
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=428772#picture
Так что, сомневаюсь я, однако...
Seraphymm
24.08.2013, 10:09
"Ну в состав же можно включить вагон-генератор."
Целесообразно ли? Мы же тут электротягу обсуждаем... Неужели современные пасс. электровозы не в состоянии обеспечить питание вспомогательных нужд [состава расчётной массы]? :mad: Это с запасом можно сделать, потому что преобразователь не снижает мощности на тягу!
Colonel_Abel
24.08.2013, 23:30
Я тоже не знаю. Но обвинять Ластовку в непрофессионализме не могу и не имею права.
Специалист подобен флюсу. (с) Козьма Прутков. Да, как машинист тепловоза он профи, но в электровозах он ни хрена не понимает. Зато апломбу выше крыши. :cool:
Слишком много понтов и дешевого пафоса у этого Ластовки, везде и всюду их вставляя, считая себя "элитой" и "избранным". Это уже говорит о том, что специалист этот, мягко говоря, сомнительный. При том, что в реальности все это хамство и быдлячество "внезапно" пропадает :confused:
С 20 Москва-Ростов сегодня приехал ЭП20-001 (опоздание 36 минут, Чертково - 1 час 13 минут)
С 19 Ростов-Москва уехал ЭП1М
Seraphymm
25.08.2013, 18:52
ЭП1М только на переменном токе работает? В графике заложено время на замену электровоза на ст. стыкования рода тока?
Мартовский Заяц
25.08.2013, 18:53
С 20 Москва-Ростов сегодня приехал ЭП20-001 (опоздание 36 минут, Чертково - 1 час 13 минут)
http://www.36.mchs.gov.ru/operationalpage/emergency/detail.php?ID=18615
ЭП1М только на переменном токе работает? В графике заложено время на замену электровоза на ст. стыкования рода тока?
Для 19/20 нет.
specialist
25.08.2013, 22:20
Вот навскидку:
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=428772#picture
Вивана755 комменты удалили. Там видать учителя не любят! :D
С 19 Ростов-Москва уехал ЭП1М
В 6.35 24.08.2013 в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о задымлении установки кондиционирования локомотива, находящейся на крыше электровоза поезда № 20 Москва-Ростов (Кантемировский район, станция Журавка). Машинист электропоезда отключил установку от питания, в результате загорания не произошло. Ограничения движения по направлению нет. Эвакуация не проводилась. После проведения охлаждения локомотив продолжил движение по направлению. В 07.32 поезд продолжил движение по направлению.
ТЫК (http://www.36.mchs.gov.ru/operationalpage/emergency/detail.php?ID=18615)
Иван Андреев
26.08.2013, 07:59
Вивана755 комменты удалили. Там видать учителя не любят! :D"Комуежды по делам его." Библия.
А личное мнение, дабы не подвергаться острому кизму, я публично высказывать не буду.
В 6.35 24.08.2013 в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о задымлении установки кондиционирования локомотива, находящейся на крыше электровоза поезда № 20 Москва-Ростов (Кантемировский район, станция Журавка). Машинист электропоезда отключил установку от питания, в результате загорания не произошло. Ограничения движения по направлению нет. Эвакуация не проводилась. После проведения охлаждения локомотив продолжил движение по направлению. В 07.32 поезд продолжил движение по направлению.
:rofl:
Ммм, БТР(блок тормозных резисторов) уже стал установкой кондиционирования.
Ммм, БТР(блок тормозных резисторов) уже стал установкой кондиционирования.
а ты представ , какой бы срач начался в коментах под сообшением , если журналист написал бы , что на на локомотиве \ электровозе \ тепловозе \ электричке \ паровозе загорелся бтр и не дал бы расшифровку этого сокрашения , представил ?
а так ничего удевительного нет очередной факт не профессионализма и только ;)
Vivan755
27.08.2013, 10:15
Вивана755 комменты удалили. Там видать учителя не любят! :D
Не говори о том, чего не знаешь. Под пенопластовкиными говноснимками часто удаляют критику, так как он на неё реагирует как первоклашка, иногда вообще матом. Поэтому там почти всё и удалено, хотя снимок - реально говно говном.
А грамматические комменты поддерживает сам ДЗ, так как понимает их важность, и осаживает тех, кто предлагает их удалять как оффтопные.
а ты представ , какой бы срач начался в коментах под сообшением , если журналист написал бы , что на на локомотиве \ электровозе \ тепловозе \ электричке \ паровозе загорелся бтр и не дал бы расшифровку этого сокрашения , представил ?
а так ничего удевительного нет очередной факт не профессионализма и только ;)
А почему срач? Сгоревший БТР куда реальнее, чем сгоревший кондиционер.
А почему срач? Сгоревший БТР куда реальнее, чем сгоревший кондиционер.
с этим ни кто не спорит , но и кондиционеры тоже ломаются.
я имел в виде вот что
В 6.35 24.08.2013 в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о задымлении установки ( кондиционирования ) БТР локомотива, находящейся на крыше электровоза поезда № 20 Москва-Ростов (Кантемировский район, станция Журавка). Машинист электропоезда отключил установку от питания, в результате загорания не произошло. Ограничения движения по направлению нет. Эвакуация не проводилась. После проведения охлаждения локомотив продолжил движение по направлению. В 07.32 поезд продолжил движение по направлению.
ТЫК
и не дал расшифровку что такое бтр , про что подумает в первую очередь простой читатель ?
извиняйте за самодеятельность :o ;)
Seraphymm
30.08.2013, 19:10
В ТЧ1 замечены целых три ЭП20: красно-серый №012 (пришедший с "Буревестником"), пёстрые №008 и №???. Племя разрастается.
Алексей 12
30.08.2013, 21:22
В ТЧ1 замечены целых три ЭП20: красно-серый №012 (пришедший с "Буревестником"), пёстрые №008 и №???. Племя разрастается.
Третий скорей всего это должен быть ЭП20-004, НО так как ЭП20-004 будет участвовать на выставке в Щербинке с11 по 14 сентября. То скорей всего его в ближайшее время должны отправить в депо для подготовки к выставке в Щербинку. А из депо отправить сразу на выставку в Щербинку. Из-за этого ЭП20-012 и пригнали в ТЧ-1 временно на помену ЭП20-004, который уйдет на выставку.
Алексей 12
31.08.2013, 16:55
Вчера со станции Локомотивстрой на станцию Ростов-Главная пригнали новые ЭП20-023 и 025 только с НЭВЗА.
Для того, чтобы они совершили первый обкаточный( боевой) рейс с пассажирским поездом 19 Ростов-на-Дону-Москва. И вот уже сегодня со станции Ростов-на-Дону поезд 19 Ростов-на-Дону-Москва ушел под ЭП20-021 и ЭП20-023. Обои электровозы в тяги и в большей мере не зависимо от того, что первым идет ЭП20-021 все равно именно ЭП20-021 страхует на случай внештатной ситуации новый ЭП20-023, который сразу же как выгнали с завода и отправили под поезда с пассажирами. ЭП20-025 также завтра с другим проверенным ЭП20 повезут 19 поезд Ростов-на-Дону-Москва под 2 тягой на Москву.
Mixalblch
31.08.2013, 22:58
Сегодня утром ЭП20-014 привёз в Москву поезд из Адлера. В паре с ним шёл ЭП20-024.
Вечером видел пассажирский под ЭП20 следовал в сторону области, но номер не подскажу.
Мартовский Заяц
31.08.2013, 23:10
Сегодня утром ЭП20-014 привёз в Москву поезд из Адлера. В паре с ним шёл ЭП20-024.
Это, видимо, был всё же ростовский №19, а не из Адлера:
http://www.pfoto-rzd.com/details.php?image_id=42353
Mixalblch
01.09.2013, 11:14
Это, видимо, был всё же ростовский №19, а не из Адлера:
http://www.pfoto-rzd.com/details.php?image_id=42353
На вагонах посмотрел табличку - "Адлер - Москва" (ЕМНИП).
Алексей 12
01.09.2013, 11:37
На вагонах посмотрел табличку - "Адлер - Москва" (ЕМНИП).
Могли забыть поменять табличку. Так как Ростовский поезд завязан в общий оборот с поездом Адлеровским. Так как выяснилось, что с нового ЭП20-021 начали отправляют из Ростова-на-Дону и только с Ростовским поездом №19. Так как это решение руководства таким способом отправлять новые ЭП20 в Москву. Так все наладку перед вводом в эксплуатацию они теперь проходят на ТО-5 в Батайске. А дальше они совершают первый боевой обкаточный рейс вместе с другим ЭП20 в составе 19 поезда Ростов-на-Дону-Москва.
С каких пор разработка и отладка ПО стала чем-то выдающимся?
Что значит "ошибка в переменной"?
СУЭ на ЭП20 трехуровневая(верхний, средний, нижний), где верхний уровень является СУЛВУ-система управления локомотивом верхнего уровня. Системы среднего уровня: СУТП(система управления тяговым приводом); СОИ(система отображения информации); СБД(система безопасности движения); СУО(система управления оборудованием). Система нижнего уровня включает в себя блоки, выполняющие самые простые функции, по сбору информации, управлению устройствами электровоза. Вот дело в том, что программировать такого типа иерархию СУЭ пришлось впервые, конечно есть поэтому и недочеты. Для реализации команд, отправляются переменные. Ошибка в них ведет к невыполнению команд, Честно я не программист, за точное понятие переменной могу ошибаться.
Добавлено через 2 минуты
а что, разве не было стендов для имитации различных условий?
Стенды имеются, но не всё можно полностью проверить и отладить, через них. Реальные условия, на реальной машине куда больше покажут, чем стендовые испытания, которые являются имитационными.
А чо он с опущенным ТП едет :eek: ?
Тырц (http://parovoz.com/gallery/RU23/20130828_430485.jpg)
Наверное, перешел на дизель, он же двухсистемный. ;)
Так машинист как раз на фото опомнился, что забыл токоприемники поднять:
http://s019.radikal.ru/i606/1309/26/bea745a9249et.jpg (http://radikal.ru/fp/ef1da83bbc20450b8d094bf6105626a9)
specialist
01.09.2013, 19:04
Может нейтральная вставка. Проехал знак "опустить токоприёмник" и движется на выбеге.
VashaSvetlost
01.09.2013, 19:17
что это с ним? судя по этой инфе, подох между Быково и Раменским. другие ПДСы, вероятно, в Быково переходили на электричковый путь, так как пришли вовремя по данным пида.
http://s017.radikal.ru/i426/1309/44/1b3540ac81eb.jpg
Colonel_Abel
01.09.2013, 19:22
Может нейтральная вставка. Проехал знак "опустить токоприёмник" и движется на выбеге.
Вообще то на нейтральной вставке токоприемники не опускают. Только ГВ отключают. Там стоит знак "Отключить ток", а не "Опустить токоприемник".
Причин много может быть, знаете это дело такое. Как пример банальное отключение по команде от машиниста, до аварийного опускания.
Добавлено через 1 минуту
Вообще то на нейтральной вставке токоприемники не опускают. Только ГВ отключают. Там стоит знак "Отключить ток", а не "Опустить токоприемник".
Вот вот.
Алексей 12
01.09.2013, 21:39
что это с ним? судя по этой инфе, подох между Быково и Раменским. другие ПДСы, вероятно, в Быково переходили на электричковый путь, так как пришли вовремя по данным пида.
Вести должен был этот поезд ЭП20-021, но вот то, что он сдох меня смущает. Так как тогда бы отставание было бы как минимум час с 20 минут. А тут опоздание почти без 3 минут 2 часа за это время можно было как минимум 2 новых локомотива пригнать из депо. Так как от Москвы не далеко скорей всего дело в другом в чем-то. Как например причина может быть в том, что поезд сбил одного человека.
Мартовский Заяц
01.09.2013, 22:16
Вести должен был этот поезд ЭП20-021, но вот то, что он сдох меня смущает. Так как тогда бы отставание было бы как минимум час с 20 минут. А тут опоздание почти без 3 минут 2 часа за это время можно было как минимум 2 новых локомотива пригнать из депо. Так как от Москвы не далеко скорей всего дело в другом в чем-то. Как например причина может быть в том, что поезд сбил одного человека.Судя по тому же сайту, стоянка по Рязани-2 была 3 минуты. То есть либо действительно пригнали другой ЭП20 (ЭП10?) из Сортировки, либо не в электровозе была проблема. Хотя есть, конечно, теоретически и вариант, что электровоз за это время починили и отказались от серого - такое ведь бывало уже.
19 Ростов-Москва под ЭП20-017+025
а кто-нибудь в курсе по динамические толчки в пути следования по всему поезду при ведении его ЭП20, уже второй человек говорит, что крайне не плавно идет поезд ведомый ЭП20
4ernomor
02.09.2013, 19:01
Буквально несколько дней назад разговаривал с машинистом по станции Горячий Ключ, и он говорил о том же явлении.
Xenomorph
02.09.2013, 21:40
46 давеча , славо богу стоял не по локомотиву. В голове по моему 013 была. Встал по нагреву буксы вагона. Понаб поймал, тревога -2. Его выцепляли, причем весьма неоперативно и долго, пассажиров в вагоне( 7 - ом) было 7 человек. Короче по вагонникам стоял поезд. Потом его на участке Рыбное - Ряжск убили окончательно, за грузовыми пустили по удалению, на Юго- Восточную ж.д. сдали 2:20 + к графику.
Colonel_Abel
03.09.2013, 09:32
Движенцы, иной раз, умудряются убить, идущий графиком поезд, минут на 40, а то и на час. Грузовых напихают на сдачу к 18-ти, до сих меня эта практика удивляет, отчетный час, имхо, анахронизм, а потом не знают, как пассажирские пропихнуть, потому что грузовые стоят на станциях и перегонах в три этажа. Постоянно такое на участке Черусти - Вековка.
А что такое сдача к 18-ти?
Иван Андреев
03.09.2013, 19:36
А это время "смены караула" - в это время дороги отчитываются перед вышестоящими о том сколько чего они сдали на другие дороги, а сколько стоит на их дороге. Как Вы и сами понимаете, ежели сдано мало, а стоит "у себя" много, то не конфетку вкусную движенцам дают, а производят воспитательную работу совсем по другому концу туловища.
А что такое сдача к 18-ти?
Это примерно, как у банков, у них тоже "банковский день" вроде в 18 часов заканчивается, т.е. подводятся итоги. А такое время выбрано из-за разницы в часовых поясах.
а кто-нибудь в курсе по динамические толчки в пути следования по всему поезду при ведении его ЭП20, уже второй человек говорит, что крайне не плавно идет поезд ведомый ЭП20
Ну я в курсе, а что интересует?
Алексей 12
04.09.2013, 18:32
1.ЭП20-001 в ремонте;
3.ЭП20-003 в работе;
5.ЭП20-005 в работе;
7.ЭП20-007 в работе;
8.ЭП20-008 в работе с поездом Буревестник;
9.ЭП20-009 в работе;
10.ЭП20-010 в работе;
11.ЭП20-011 в работе;
12.ЭП20-012 в работе с поездом Буревестник;
13.ЭП20-013 в работе;
14.ЭП20-014 в работе;
15.ЭП20-015 в работе;
16.ЭП20-016 в работе;
17.ЭП20-017 в работе;
18.ЭП20-018 в ремонте;
19.ЭП20-019 в работе;
20.ЭП20-020 в работе;
21.ЭП20-021 в работе;
22.ЭП20-022 в работе;
23.ЭП20-023 в работе;
24.ЭП20-024 в работе;
25.ЭП20-025 в работе;
Из технических характеристик двухэтажного вагона:
"Номинальная мощность комплекса электрооборудования, кВт не более 79 кВт, в том числе 40 кВт от высоковольтного статического преобразователя"
Откуда ещё берётся 39 кВт? Похоже, всё-таки генератор есть. А если это так, то мощность будет сниматься с силы тяги электровоза. поэтому двухэтажные вагоны не облегчат жизнь ЭП20, правда, максимальная скорость у этих вагонов 160 км/ч, тогда им электровозы на 200 км/ч не потребуются.
Откуда ещё берётся 39 кВт? Похоже, всё-таки генератор есть.
Нет у него генератора, там скорее дополнительная магистраль электроснабжения
---
Говорил недавно с другом, он ПЭМом работает, т.к. отказались от автономного отопления..будет очень весело если пробъёт магистраль 3000...заморозят весь поезд..и чтото сделать вообще без вариантов будет
Нет у него генератора, там скорее дополнительная магистраль электроснабжения
Более чем опрометчивое конструктивное решение.
заморозят весь поезд..и чтото сделать вообще без вариантов будетКак Хюндаи прошлой зимой.
С другой стороны, у электропоездов автономки тоже нет.
Как Хюндаи прошлой зимой.
Да, но у электрички минимум две до пяти точек приложения к сети. А электровоз один. По надёжности это далеко не одно и тоже.
Электричка не может попасть в ситуацию когда до ближайшего крупного населённого пункта 50-100 км... и портится там нечему от холода в отличии от вагонов
Да, но у электрички минимум две до пяти точек приложения к сети. А электровоз один. По надёжности это далеко не одно и тоже.
+1, вот вот
в 1-2 вагоне магистраль "бахнет" и весь поезд без отопления
А разве в двухэтажниках паровое отопление?
Система отопления электровоздушного типа
Если там что-то и бахнет, так это бак с водой.
Электричка не может попасть в ситуацию когда до ближайшего крупного населённого пункта 50-100 км... двухэтажники эксплуатируют на выделенных маршрутах (в данном случае Москва-Сочи).
PS когда сломавшиеся хюндаи тянули чмухами и прочими ВЛ82, они не отапливались. Итого получалось до 6 часов суммарного опоздания + часа 3 на движение по расписанию. То есть 9 часов без отопления, на холоде.
Вот интересно, неужели у этого вагона только одна единственная ВВ магистраль?
4ernomor
08.09.2013, 19:16
и портится там нечему от холода в отличии от вагонов
Как же нечему? А настроение у пассажиров?! Оно очень "скоропортящееся", даже в холоде!!! ;)
Что-то глубокий оффтоп пошёл.
Кстати при желании можно было бы реализовать отображения информации о составе на БИ77(78) на ЭП20, так как насколько мне известно эти вагоны оборудованы поездной шиной.
На табличках ЭП20-19;-20;-21;-22 значится максимальная скорость 160 км/ч, что для российских железных дорог, в общем-то, разумно. По расчётным данным, ЭП20 (200) может вести поезд из 17 вагонов со скоростью 200 км/ч по равнинной местности. Так что, если нужно работать на таких скоростях с поездами до 24 вагонов, а тем более с двухэтажными вагонами, независимо от профиля пути, то нужен минимум восьмиосный локомотив (скажем, 2ЭПС30).
К слову сказать, мощность ЧС200-8400 кВт, а ЭП20-7200 кВт, а мощность же восьмиосного асинхронника может быть - 9600 кВт.
Алексей 12
19.09.2013, 15:44
1.ЭП20-001 в работе;
3.ЭП20-003 в работе;
5.ЭП20-005 в работе;
7.ЭП20-007 в работе;
8.ЭП20-008 в работе с поездом Буревестник;
9.ЭП20-009 в работе;
10.ЭП20-010 в работе;
11.ЭП20-011 в работе;
12.ЭП20-012 в работе с поездом Буревестник;
13.ЭП20-013 в работе;
14.ЭП20-014 в работе;
15.ЭП20-015 в работе;
16.ЭП20-016 в работе;
17.ЭП20-017 в работе;
18.ЭП20-018 в работе;
19.ЭП20-019 в работе;
20.ЭП20-020 в работе;
21.ЭП20-021 в работе;
22.ЭП20-022 в работе;
23.ЭП20-023 в работе;
24.ЭП20-024 в работе;
25.ЭП20-025 в работе;
А также новая информация касаемо сборки новых ЭП20 на НЭВЗе:
Сегодня будем предъявлять ЭП20-002, в конце месяца пойдут ЭП20-026-028, ЭП20-029 сегодня с малярки стал на испытательный участок, ЭП20-030 и 031 на стадии сборки.
Cap Nemo
19.09.2013, 16:22
А также новая информация касаемо сборки новых ЭП20 на НЭВЗе:
Сегодня будем предъявлять ЭП20-002
Эмм...а что именно предъявлять-то и кому, приемке? Он же уже принят давно? :o
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot