Вход

Просмотр полной версии : Судьба ЭП10

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15

Colonel_Abel
15.05.2011, 04:12
Да, пардон, перепутал :crazy:... С другой стороны, у него такой растянутый график, что ЭП10 ему ваще не нужен.

ЭП10 нужен не для скорости, а для того чтобы везти поезд по двум участкам с разным родом тока без смены локомотива и бригады. Что вы все именно за скорость цепляетесь. У двухсистемника другие задачи. Плечо до Владимира 190 км, а до Нижнего 440 км. Разница есть ? Одним локомотивом, а теперь плечо порвали и опять до Владимира одни, от Владимира другие. :cool:

Zabor
15.05.2011, 04:22
Кстати все хотел спросить про ЭП10 - при каком роде тока управлять им более "комфортно", в смысле тяга, рекуперация и т.п. или отличия благодаря системе управления незаметны?

Romeo
15.05.2011, 08:59
Пускали как-то ЭП10 со "славянским экспрессом" до Орши-итог как вы знаете один-вагоны эти теперь распихали по разным поездам и славянского экспресса как такового больше нет. Такое же может произойти и со "столичником".

Colonel_Abel
15.05.2011, 10:56
Кстати все хотел спросить про ЭП10 - при каком роде тока управлять им более "комфортно", в смысле тяга, рекуперация и т.п. или отличия благодаря системе управления незаметны?

Разницы в управлении никакой что на постоянке, что на переменке. Единственное только то, что на переменке есть нейтральные вставки, которые необходимо проходить с выключенным ГВ. Ну и еще заметил, что из-за того, что на постоянке обмотки двигателей соединены по схеме одинарная звезда, а на переменке двойная звезда, на постоянке двигатели греются больше, а на переменке тяговые преобразователи греются больше.

ПИОНЕР
15.05.2011, 11:42
И если невозможна рекуперация, то реостатный тормоз на постоянке в 2 раза мощнее.

SVP
15.05.2011, 13:19
За ближайшие две недели специалист Бомбардье в Москве проведет обследование состояния поставленного оборудования на электровозах ЭП10 и скачает архивы диагностических сообщений для анализа. Согласованое распоряжение РЖД по этому поводу уже есть.
Будем надеястя, что это поможет сторонам, все-таки, найти разумные и взаимно приемлемые подходы по сервисному обслуживанию.

maksim
15.05.2011, 15:09
ЭП10 нужен не для скорости, а для того чтобы везти поезд по двум участкам с разным родом тока без смены локомотива и бригады. Что вы все именно за скорость цепляетесь. У двухсистемника другие задачи. Плечо до Владимира 190 км, а до Нижнего 440 км. Разница есть ? Одним локомотивом, а теперь плечо порвали и опять до Владимира одни, от Владимира другие. :cool:

Михаил Юрьевич, Вы хотите сказать, что 23/24 теперь от Москвы до Владимира под ЧС2К ходить будет, а от Владимира до Н. Новгорода под ЧС4Т? И стоянку поезда во Владимире увеличат до 20 минут?

Denis
15.05.2011, 17:09
Одним локомотивом, а теперь плечо порвали и опять до Владимира одни, от Владимира другие. :cool:
Или опять с "перепрыгами" как по Рязани-2...
Разницы в управлении никакой что на постоянке, что на переменке. Единственное только то, что на переменке есть нейтральные вставки, которые необходимо проходить с выключенным ГВ. Ну и еще заметил, что из-за того, что на постоянке обмотки двигателей соединены по схеме одинарная звезда, а на переменке двойная звезда, на постоянке двигатели греются больше, а на переменке тяговые преобразователи греются больше.
А ещё на переменке можно с одним ТП трогаться, если наледи нет :D .

Denis
15.05.2011, 17:10
Михаил Юрьевич, Вы хотите сказать, что 23/24 теперь от Москвы до Владимира под ЧС2К ходить будет, а от Владимира до Н. Новгорода под ЧС4Т? И стоянку поезда во Владимире увеличат до 20 минут?
Именно так и будет. И стоянку сделают 23 минуты.

Colonel_Abel
15.05.2011, 22:13
А она и была с 24/23 именно 23 минуты. Ее так и не меняли, поэтому и смогли безболезненно ЭП10 снять. Вот с 46/45 так не получится, он изначально планировался под ЭП10 со стоянкой по Рязани 2 минуты. С перепрыгом не сделают. Рязань это Московская жд, а Владимир Горьковская и пошлют они этот перепрыг. Он им не нужен.

maksim
15.05.2011, 22:36
Именно так и будет. И стоянку сделают 23 минуты.

Я так и понял. Как в старые добрые времена.

А она и была с 24/23 именно 23 минуты. Ее так и не меняли, поэтому и смогли безболезненно ЭП10 снять. Вот с 46/45 так не получится, он изначально планировался под ЭП10 со стоянкой по Рязани 2 минуты. С перепрыгом не сделают. Рязань это Московская жд, а Владимир Горьковская и пошлют они этот перепрыг. Он им не нужен.

Ах да, забыл. Когда ехал последний раз с Владимира в Москву на 23-м под ЭП10 стоянка была 23 минуты. Короче что под ЭП10, что со сменой локомотива стоянка поезда во Владимире не менялась.

Ромыч РЖДУЗ
25.05.2011, 14:18
http://savepic.ru/2636105m.jpg (http://savepic.ru/2636105.htm)
Ну вот, вчера 24 мая, состоялась новая поездка ЭП10 со Столичником в Киев. Мы с КЕПом по графику должны были под СЭ 24-го, однако тут у них снова наметилась поездка на ЭП10. Вечером пришёл, смотрю 009я стоит.:)
Поехали снова один наш "гонщик" (из тех что в скоростном графике), наш деповской эксперт по электровозам и машинист с Белки, который хорошо знает ЭП10.
А мы с КЕПом вчера поехали пассажирами с ними в Сухиничи, за двойкой.
14 крыш было, тянет как зверюга. Нашему машинисту уже он понравился и слезать с него он не хочет.:D Хотя как он говорил, подсчитал, что в Киев ездить не особо выгодно. Сначала говорили что +100% премии будет, теперь всего 60!:russian:
В общем пока толком ничего ещё не ясно, как там что будет с нового графика, но с 28 числа СЭ будет ходить под ЭП10. А вчера тренировали погранконтроль. Они по Москве границу делали, а потом садились в поезд №2 идущий на Москву, мы останавливались в Лесном городке, для их посадки.

SVP
25.05.2011, 22:56
Ну что же, в добрый путь!

Знаю, что многие ёрничают в адрес ЭП10.
Но это все от засора мозгов дилетантщиной или от зависти.
Сам не скажу, что ЭП10 - электровоз идеальный.
Но вполне достойный - это точно.
И функционально он ничем не устарел и не устареет еще долго.

И, кстати, даже западно-европейские заказчики не спешат совсем отказываться от электровозов с преобразователями на GTO-тиристорах.
Бомбардье уже в этом году получила заказ на еще несколько десятков электровозов Е464 от итальянских ж.д. и на еще одну небольшую партию электровозов Kiruna для Швеции. И те, и другие как раз родственники ЭП10 по конструкции преобразователей. Так что производство такой техники еще успешно продолжается спустя 13 лет после ее создания.

Combine
26.05.2011, 02:08
Так что производство такой техники еще успешно продолжается спустя 13 лет после ее создания. Ну, КТД уже 130 лет используют, так что это еще не показатель...

Sanchez
26.05.2011, 16:57
А что там вчера с Буревестником случилось никто не знает?

Denis
26.05.2011, 21:48
Ну вот, вчера 24 мая, состоялась новая поездка ЭП10 со Столичником в Киев.
Поздравляю! И сразу вопрос: каковы ощущения после ЧС7? В плане разгона понятно - вваливает с места а-ка поезд метро :D. Но что с плавностью хода? Не жестковат после семёрки?

ПИОНЕР
27.05.2011, 00:51
А что там вчера с Буревестником случилось никто не знает?
В общих чертах: сначала 004 до Нижнего не дошла, а затем 006 следуя в Москву оконфузилась примерно на том же месте.

Мартовский Заяц
27.05.2011, 01:03
В общих чертах: сначала 004 до Нижнего не дошла, а затем 006 следуя в Москву оконфузилась примерно на том же месте.А что именно с ними случилось-то?

ПИОНЕР
27.05.2011, 01:34
А что именно с ними случилось-то?
Что-то там, как обычно отключилось, не "развернулось"... Если узнаю поточней - напишу.

Colonel_Abel
27.05.2011, 02:11
Отдайте нашу посылку, тьфу, наши ЭП10. :D

Мартовский Заяц
27.05.2011, 03:28
Отдайте нашу посылку, тьфу, наши ЭП10. :DДа, такое впечатление, что ТЧ-6-то уж научилось на них без браков ездить, а остальным, включая теперь и Москву-Киевскую (да и киевлян по слухам), ещё придётся шишек много понабивать.

Colonel_Abel
27.05.2011, 13:34
Да, такое впечатление, что ТЧ-6-то уж научилось на них без браков ездить, а остальным, включая теперь и Москву-Киевскую (да и киевлян по слухам), ещё придётся шишек много понабивать.

Ну это ты зря. И у нас, бывает, ломаются. От техобслуживания много зависит. Другое дело, что по незнанию, можно машину намертво заблокировать, пытаясь обойти неисправность.

Ромыч РЖДУЗ
27.05.2011, 15:59
Поздравляю! И сразу вопрос: каковы ощущения после ЧС7?
Ну я то на нём ездил уже много раз и до этого. Так же как и Михаил Юрьевич буду говоить - это самый лучшый электровоз что есть в Столице!:)
Моему КЕПу машина тоже понравилась, рвёт как зверь, 29 едет в Киев обкатываться. Меня пока не пускают.:D
Говорят мол потерпи какое-то время, вот когда будут тока 2 машиниста ездить, тогда 3 лицом поедешь.
В Киеве уже слесарюги куда-то не туда залезли, и наши электровоз еле привели в чувство к вечеру.:D:crazy:
З.Ы. Мама родная - это всё MSTS виноват.:rofl::rofl::rofl:

Denis
27.05.2011, 16:58
Ну а плавность хода как? Ведь трясет же аццки!

Ромыч РЖДУЗ
27.05.2011, 17:25
Ничего там не трясёт, нормально всё. На ЧС7, если убитые гасители и ходовка в целом, расколбас в 3 раза сильнее.:russian:
На ЭП10 коляски пожёще конечно, но зато колею оч хорошо держат, нету болтанки из стороны в сторону как на ЧС7.:)

Colonel_Abel
27.05.2011, 17:26
Ну а плавность хода как? Ведь трясет же аццки!

Кто сказал? ЭП1М трясет больше. Про ЧС2 и ЧС2к вообще промолчу.

Denis
27.05.2011, 18:02
На ЭП10 коляски пожёще конечно, но зато колею оч хорошо держат, нету болтанки из стороны в сторону как на ЧС7.:)
На исправном ЧС7 вообще не чувствуешь разницы между 80 и 140 км/час.

Denis
27.05.2011, 18:04
Кто сказал? ЭП1М трясет больше. Про ЧС2 и ЧС2к вообще промолчу.
Ну ты ещё ВЛ23 сравни :D . То что новочеркасские тележки Г., пишут давно. Насчёт ЭП1М спасибо за информацию. Ну а с "какашкой" и так всё давно ясно. Кстати, "теремки" в этом плане вообще финиш полный :eek:.

Ромыч РЖДУЗ
27.05.2011, 18:48
Тележки ЭП10 не говно, не надо! Они ещё более менее нормальные.

Сибиряк
27.05.2011, 23:48
это что же получается? ЭП10 от Москвы до Ростова аж 1220 км "шпарит"? По времени 18 ч., или резервом перегоняют?

Colonel_Abel
28.05.2011, 01:42
Проснись, какой Ростов. уже все украли и продали. :D

Digger
28.05.2011, 23:59
Кстати, "теремки" в этом плане вообще финиш полный :eek:.
Я в ЧС4Т в кресле помощника, вместе с этим самым креслом подпрыгивал, оно было не закреплено :rofl: Правда это в задней кабине. В ЧС2Т практически не вылезая из передней от Москвы до Питера ехал(полный экшн! :crazy:), особой тряски не заметил, вполне ничего.

ПИОНЕР
30.05.2011, 13:07
А что именно с ними случилось-то?
С 006 ничего страшного, наверное ходит, видимо просто разок другой сработала защита, а вот 004 в ремонте и я так понял, с ней ещё не разбирались.

Colonel_Abel
30.05.2011, 16:50
Меня больше волнует чего там с 002. С 46-ым серого заказали. :( А с 004 опять таже фигня, что и у меня была с 45-ым. Потеря связи УКРТ с ПРТ.

Мартовский Заяц
31.05.2011, 10:54
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=320281
Никто не в курсе, что 010 делал в Ростове? Таки-опять под Москва-Ростов давать стали? Или же в ремонт на РЭРЗ пришёл, как 008?

ПИОНЕР
31.05.2011, 17:00
Меня больше волнует чего там с 002.
Поменяли контактор, должна уйти в рейс.
004 наверное поставят на обкатку до Мичуринска.
Никто не в курсе, что 010 делал в Ростове? Таки-опять под Москва-Ростов давать стали? Или же в ремонт на РЭРЗ пришёл, как 008?
Второе. 008 скоро должна вернуться.

Colonel_Abel
01.06.2011, 18:44
Поменяли контактор, должна уйти в рейс.
004 наверное поставят на обкатку до Мичуринска.
Второе. 008 скоро должна вернуться.

До Киева ее на обкатку, а то на ЗД Симе уже так ЭП10 обсирают. Блин не нравится, отдайте назад.:cool:

Про 008 это хорошая новость. Может все же вернут нам плечо на Нижний.

Ромыч РЖДУЗ
01.06.2011, 19:12
Как буд-то на здсиме сидят те, кто ездил на ЭП10 и что-то там в нём понимают.:rofl::rofl::rofl:

ПИОНЕР
01.06.2011, 19:46
Про 008 это хорошая новость. Может все же вернут нам плечо на Нижний.
Так ведь десятка уже ушла взамен на ремонт, чего же хорошего?

Colonel_Abel
01.06.2011, 22:11
Так ведь десятка уже ушла взамен на ремонт, чего же хорошего?
Ну так и она вернется. Не на год же. Вот и будет как раз две машины, которых нам не хватает. Если только еще какой очережной прожэкт не придумают.

Ром. меня больше убило то, что сказали что в них шумно. После ЧС8, да, но ЧС4т тот еще гроб с музыкой. Или ЧС2 и ЧС2к взять, офигенно "тихие" машины. Я там больше писать даже не буду, они просто игнорируют мои сообщения.

Digger
01.06.2011, 22:37
Я там больше писать даже не буду, они просто игнорируют мои сообщения.
Дядь Миш, ну кого слушать-то там? Специалистов из МСТС? :rofl: Или тех, кому "сказал Вася, которому сказал Саша"? Я считаю не объективным мнение тех, кто на данному конкретному электровозу отношения не имеет и с ним не работал.

Tramwayz
01.06.2011, 22:40
Арт-транс с ЖДсима не только работал на них, он их делал своими собственными руками, а вы не верите ему? Вы — жалкие люди.

Так бы я написал, если бы был ЖДсимовцем, но упаси Аллах.

Ромыч РЖДУЗ
01.06.2011, 22:55
Digger +100!:)
Я понимаю если бы там хоть кто-то в нём разок ездил... Так же начинают лезть специалисты по ЧС8, для которых ЧС8 с 3СЛ-2м идеальный электровоз, всё остальное - ХЛАМ и т.п.:crazy::rofl:
А что касается звука, то да, на ЭП10 оч даже тихо. Единственное что есть - писк преобразователей, но мне даже нравится. Сразу чувствуется что едешь на чём-то современном.:)

Digger
01.06.2011, 23:08
Я понимаю если бы там хоть кто-то в нём разок ездил...
Нет, Рома, не ездил, а именно работал, это несколько разные вещи. Я тоже много в чем ездил(катался то есть, как пассажир или постороннее лицо, проще говоря) и что, я вдруг стал "специалистом" широкого профиля на железнодорожном транспорте? :D

Ромыч РЖДУЗ
02.06.2011, 00:34
Разные согласен. Но кто на ЭП10 даже просто так прокатился (включая машинстов) тому он обязательно нравился. Плохих отзывов ещё не слышал.
А те кто его со стороны видели скажут только одно - хлааам!

Vivan755
02.06.2011, 10:17
Дядь Миш, ну кого слушать-то там? Специалистов из МСТС? :rofl:
Димон, я тя ща тресну. Про шум там писал (ссылка (http://zdsim.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=3659&view=findpost&p=86781)) Юрий Николаевич Соколов, первый машинист ЧС8, работавший практически на всех типах ПС наших дорог, ему я лично доверяю больше, чем ЛЮБОМУ с обоих форумов. Локомотивщиков на zdsim-е, к твоему удивлению, больше, чем тут, и заточка на МСТС здесь как раз, а не там, можешь ещё посмотреть фразу, вынесенную сейчас в подпись (оригинал тут (http://zdsim.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=3659&view=findpost&p=86508)), и сделать выводы. Если лично art-trans что-то игнорирует, то остальные за него не в ответе. А что у Михаила Юрьевича предвзятость к zdsim-у (ссылка (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=147222&postcount=4)) — что ж поделаешь, если здешней команде, за редкими исключениями, всё равно, растёт база или нет, а у нас сервер на хозрасчёте (art-trans какими-то методами зарабатывает на сайте и ТОЛЬКО эти деньги идут на оплату хоста) и за сверхцитаты мы наказываем. Жестоко наказываем :D

Digger
02.06.2011, 10:48
Вань, я Соколову Ю.Н. доверяю, конечно, - тут вопросов нет. Но применимо к ЭП10 я мнению Михаила Юрьевича верю больше, банально потому, что Михаил Юрьевич знает ЭП10 в разы лучше на практике, чем Юрий Николаевич. Видишь ли, Михаил Юрьевич на ЭП10 не первый год ездит, а сколько на ЭП10 ездил Юрий Николаевич? Я не хочу сказать, что ЭП10 чем-то плох или чем-то хорош, но объективно оценивать конкретный электровоз может тот, кто на нем работал и имеет представление об ЭП10 на практике.

Vivan755
02.06.2011, 10:58
Для оценки шума достаточно ушей и не более. Мне тоже ЭП10, на стоянке завывающий ПСН-ами, видится более шумным, чем ЧС8, который на стоянке в крайнем случае ревёт третьим вентилятором, если жарко. Шум на ходу тоже должен быть больше, вспоминаю ходовую ЭП1 и ЧС8 — чех на ходу не скрипит, не трясёт, покачивает разве что. Про стоящие за кабинами компрессоры после вообще не слышного на скорости за 40 восьмёрочного и сказать нечего... Да, и это точно не повод оскорблять сайт, а то междоусобицы в последние пару лет что-то стали доброй традицией, которую приходится поддерживать :D

Colonel_Abel
02.06.2011, 12:11
Я где то говорил, что ЧС8 более шумный, чем ЭП10? Ткните носом. Из того, на чем работал, самые тихие, да, ЧС7 и ЧС8. Но шум в кабине я сравниваю с ЧС2 и ЧС2к, а так же с ЧС4т раздолбанными. А при скорости 120 км/ч и открытом окне, летом, шум что на ЧС7-8, что на ЭП10 вообще одинаков. Так что по шумности ЭП10, для меня, стоит на третьем месте, после ЧС7 и ЧС8. Все остальное, что я щупал, громче. Ну ЭП1М еще потише будет, но при одном условии, если включать МВ по низкой частоте, что летом недопустимо. А последние номера ЭП1М модернизированы установкой фазорасщепителя и отсутствием возможности по низкой частоте работать. Зато если ехать кабиной, рядом с которой стоит этот шедевр гениальных разработчиков с НЭВЗ-а, то через полчаса от его гудения хочется на стенку лезть. А уж высказывания машинистов с ЗД-СИМ-а по поводу КЛУБ-а в частности и электроники вообще, меня просто убили наповал. Особенно по поводу, что электронику надо релюшками дублировать, на случай отказа. Нормально это делается наличием дублирующих цепей и дублирующих блоков, как в том же КЛУБ-е и САУТЕ, при определении неисправности в одном полукомплекте система автоматом переходит на исправный. Другое дело, что слесарям на ПТО надо иной раз руки выпрямить, когда они не проверяют исправность на ТО-2 обоих полукомплектов и остаешься, не зная об этом, без резервирования.

alexcat
02.06.2011, 12:26
А последние номера ЭП1М модернизированы установкой фазорасщепителя и отсутствием возможности по низкой частоте работать. Зато если ехать кабиной, рядом с которой стоит этот шедевр гениальных разработчиков с НЭВЗ-а, то через полчаса от его гудения хочется на стенку лезть.Всех недовольных предлагаю сажать на ВЛ80, где "фазан" возле каждой кабины, да еще компрессор чтобы неотцентрован был... :D

Colonel_Abel
02.06.2011, 12:45
Лучше на ВЛ8, где и компрессор и МВ прямо за кабиной стоят. Или на ВЛ22м, там так же. :D

alexcat
02.06.2011, 13:00
Идет. На постоянке - на ВЛ8 (22), на переменке - на ВЛ80. :drinks:

ПИОНЕР
02.06.2011, 13:08
Ну так и она вернется. Не на год же. Вот и будет как раз две машины, которых нам не хватает.
Надо надеяться, что ребята там ремонт освоили и пойдёт побыстрее, только вот думаю, после 10-ки погонят туда следующую на очереди.

А интересно, как в отношении вышеперечисленных локов стоит ЭП2к по шуму?

Vivan755
02.06.2011, 13:26
Нигде вообще явно не сказано, с чем сравнивать, только "ЧС8 с 3СЛ-2М" проскочил выше. А что с двойками и четвёрками равнять, это ровесники хрущёвок. Про релейное дублирование электроники говорил тридэмаксер Toha, он водитель киевского скоростного трамвая, но вспомните - как "дублируется" на том же ЧС8 самый капризный агрегат, "Унипульс"? Шунтируется 221-м. Но, конечно, силовой АИН так не зашунтируешь, есть мера...

Colonel_Abel
02.06.2011, 14:17
Надо надеяться, что ребята там ремонт освоили и пойдёт побыстрее, только вот думаю, после 10-ки погонят туда следующую на очереди.

А интересно, как в отношении вышеперечисленных локов стоит ЭП2к по шуму?

Вот как только ЭП2К пощупаю, так сразу и скажу. Но скорее всего я к этому времени уже на пенсии буду.

Dоцент
02.06.2011, 14:55
...... Ну ЭП1М еще потише будет, но при одном условии, если включать МВ по низкой частоте, что летом недопустимо.....
Не понял фразы. Это почему не допустимо? И где про это сказано. САУВ не имеет ограничения в использовании, в зависимости от времени года.

alexcat
02.06.2011, 15:49
Возможно, летом САУВ бОльшую часть времени "держит" максимальную частоту вращения МВ.

Dоцент
02.06.2011, 16:03
САУВ температуру напрямую не контролирует. Режим работы МВ устанавливается по величине тока нагрузки ТЭД, от которого зависит степень нагрева охлаждаемого оборудования.

alexcat
02.06.2011, 16:05
Обалдеть! Видимо, поэтому летом и нельзя включать МВ на малую скорость - черт его знает, до какой температуры оборудование нагрелось...

Dоцент
02.06.2011, 16:21
Поэтому и называется Система АВТОМАТИЧЕСКОГО Управления Вентиляцией.
Когда нет тока нагрузки, катимся на выбеге, вентиляторы переключаются на низкую скорость и продолжают охлаждать оборудование (но их не слышно). Это лучше, чем то, что делают машинисты. Сбросил нагрузку-выключил вентиляторы. Запустил МВ дал нагрузку. Сбросил-выключил.... и т.д. При расшифровке кассет МСУД выяснялось, что некоторые тчм умудряются за 15 минут по 5-6 раз выключить и включить МВ на ЭП1М. Частые запуски приводят к выходу из строя двигателей МВ, т.к запуск АД на ЭП1-тяжелый, с использованием пусковых конденсаторов. В т.ч и из-за этого включение МК на этих электровозах поочередное, чтоб увеличить интервалы между очередным включением. Вот потому, что машинисты так управляют системой вентиляции (в т.ч не пользуясь НЧ), САУВ сняли и поставили ФР, т.е пусковой двигатель:crazy:.... Теперь можно МВ хоть каждую минуту включать и выключать...Только на шум уже жаловаться не надо! Сами же не хотели ездить в тишине...:D

Colonel_Abel
02.06.2011, 18:39
Не понял фразы. Это почему не допустимо? И где про это сказано. САУВ не имеет ограничения в использовании, в зависимости от времени года.

Нас так учили. Я знаю, что при необходимости, система автоматом на высокую скорость перейдет. Но сказали люминий, значит люминий, а не чугуний. :D

SVP
05.06.2011, 08:30
Расскажите кто-нить:
1. Как часто можно и приходится до Киева ехать на ЭП10 больше 120 км/ч?
2. Какая, все-таки, установлена процедура прохода Сухиничей?
И еще раз напоминаю.
В московском представительстве Бомбардье еще есть книжки по ЭП10.
Тем, кто с этими электровозами работает или собирается работать - даем бесплатно. Типа - клубного удостоверения!;)

Ромыч РЖДУЗ
05.06.2011, 10:54
В Киев пока что с ними не ездил, но ехали до Сухиничей за двойкой. Сейчас по новому графику, время чуток добавили, сильно гнать уже не приходится.
Кэпу звонил, говорит что когда из Киева до Сухиничей едут, там всё время то 120, то 140 шпарить приходится. График жёсткий.
Кстате сказал, что когда ехали на Киев, в Брянске после НВ, переключатель рода тока заглючил, упали оглобли, всё отрубилось. Встали минут на 8 почти. Ну потом починили, газанули дальше. В Киеве почти графиком были.:)
Не знаю правда или нет, но от инструктаров слыхал, что многие ЭП10 уже переобувать нужно. Бандажи не подходят под 140.
З.Ы. Ну как разрешат, съезжу, обязательно отчёт сделаю! :)

Denis
05.06.2011, 12:19
Два года назад, помню, практически везде до Сухиничей валили 140. Сбрасывали скорость возле Калуги.

Сибиряк
05.06.2011, 12:49
а какова судьба ЭП10-001? Слышал, что его вообще на Тайгу отправляли в своё время.

Мартовский Заяц
05.06.2011, 13:03
а какова судьба ЭП10-001? Слышал, что его вообще на Тайгу отправляли в своё время. Вроде работает.
http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=100836

Ромыч РЖДУЗ
05.06.2011, 13:12
Два года назад, помню, практически везде до Сухиничей валили 140. Сбрасывали скорость возле Калуги.
Что значит везде? У нас есть только несколько участков, где можно 140 ехать:
Селятино-Бекасово-1; Латышская-Балабаново (и то там пока раскочегаришь, тормозить надо); Балабаново-Обнинское (ближе к Обнинску); Ерденево-Суходрев-Тихонова (там тоже только на прямых участках; Калуга-2 -Воротоныск; Кудринская- Сухиничи-Узловые.
После Бекасово-1 на Нару тоже можно 140 гнать, но там опасно, так как перед Нарой крутой спуск и кривая, где скорость 110.

Colonel_Abel
05.06.2011, 17:04
а какова судьба ЭП10-001? Слышал, что его вообще на Тайгу отправляли в своё время.

Бегает до Воронежа, с 46/45-ым.

Tramwayz
05.06.2011, 19:13
Прокатитесь-ка 140 где-нибудь между Внуково и Крекшино, посмотрю, как вагоны в кустах кувыркаться будут :-)

КЕ
06.06.2011, 18:11
Хватит! Невский экспресс уже так покувыркался!:mad::mad:

Tramwayz
06.06.2011, 18:17
1) Невский экспресс кувыркался два раза от взрывов
2) что за бред написал?
3) ну что за бред?

Combine
06.06.2011, 19:43
Хватит! Невский экспресс уже так покувыркался! Ладно, давайте ездить на конке со скоростью 8км/ч.

TRam_
06.06.2011, 20:42
Ладно, давайте ездить на конке со скоростью 8км/ч.конка от мин не защитит.

Tramwayz
07.06.2011, 02:19
Самое чудовищное, что ты серьезно все это пишешь.

Combine
07.06.2011, 02:22
Самое чудовищное, что всерьез это пишут эффективные менеджеры™...

genesis
07.06.2011, 12:22
Понятие эффективности относится к самим менеджерам, а не к тому бизнесу, которым они управляют, не путаем.

КЕ
12.06.2011, 22:23
Ага-ага, да-да! "Поддерживай порядок на рабочем столе! Будь эффективным во всём!" Понавешали плакаты для баранов на каждом этаже... даже не смешно уже. Хорошо, что я не манагер.:rofl:

Мартовский Заяц
03.07.2011, 16:20
А что сегодня случилось с 001-й машиной под 45-м поездом?

Colonel_Abel
04.07.2011, 19:14
Чего, чего. Сломалась. Что именно, пока точно не скажу, что типа КЗ в цепи управления.

MSR
17.07.2011, 16:59
Что-то уже полмесяца ни одного сообщения.
Как сейчас распределяются машины между рязанским, горьковским и киевским и направлениями?
Как решается вопрос с ТР-3, до которого большинство машин похоже уже "доехали"?

Ромыч РЖДУЗ
17.07.2011, 17:35
Позовчера 007 по-мойму доехала (номер точно не помню) уже... Снова одна старая песня - отвалился тяговый двигатель на 5 колёсной паре. Ехали они, потом какой-то грохот, свист, шум... Смотрели ходовку, в общем это стало очевидно. До Киева кое как доехали. Назад поехали на ЧС8, а дальше ещё интереснее. Что бы не терять время по Сухиничам на перецепку, в голову ЧС7 прицепили и на Москву поехали. Так что утром Киевский ЧС8 в Москве был и тут же ушёл с каким-то поездом в холодном состоянии.
ЭП10 пригнали вчера наш машинист и бывший начальник депо, в более высокой должности. В Киев вызвали даже специалистов с НЭВЗа. Но под поезд машину всё равно не дали.

ivalavi
17.07.2011, 18:44
Да... скоро наши восьмаки до Минска будут таскать холодными, чтоб пассажины не опаздовали )))))

Oleg Izmerov
18.07.2011, 09:11
Позовчера 007 по-мойму доехала (номер точно не помню) уже... Снова одна старая песня - отвалился тяговый двигатель на 5 колёсной паре. Ехали они, потом какой-то грохот, свист, шум... Смотрели ходовку, в общем это стало очевидно.
Бог свидетель, я год назад предупреждал, что надо нормально исследовать напряженное состояние подвешивания ТЭД, а не хвататься за преждевременное предложение Бомбардье всюду ставить РМЭ и кривой отчет вуза о криво проведенных испытаниях.

Denis
18.07.2011, 09:42
Небось в брянских лесах открутили :D .

Между тем, киевские товарищи не в восторге от ЭП10:

Только что вернулся с вокзала: провожал Артема с поездо №2 на ЭП10-009. Пришел в депо в 18.30 и два часа лазил по электровозу, делали маневры из станционного тупика и выехали под поезд. Мнение о электровозе выражается в трех словах: шумно, грязно, безобразно как по конструкции так и по дизайну (извините меня, но опыта имею достаточно чтобы давать кое какие оценки). Разговаривал с инструктором и машинистом депо МСК-Белоруская (они на подстраховке т.к. первые работали много на этих машинах) и узнал сколько ТЭД попалили (огнем горели), сколько раз ТЭД чуть на путь не падали (крепление тяговых двигателей не выдерживает всякой критики) и много чего другого узнал.

Да не спорю что мощность большая (но и машина тяжелая), но если на ДС3 добавить бы еще одну тележку, то езда была бы намного лучше, а так болезни что ЭП10, что ДС3 практически одинаковые. Очень удивило (мягко сказано) постановка компрессора, надо было бы уже в самую кабину запихать. Контактора стоят теже что ставились еще на ВЛ8 в 1953г. что имеим то и ставим! Грязи, пыли на шинах немерено, а это говорит о том что машина сосет все в себя как пылесос, но это до добра не доводит (знаем, горели). Ну еще много и много чего другого и кабина и приборы и тд. Ну почему по ЧС8 чехи всегда внимательно прислушивались ко всем замечаниям и тут же исправляли или предусматривали при выпуске серии. Почему НЗВЗ ничего не хочет нормально делать до сих пор; как с ВЛов все по топорному. Дизайн и удобство кабины (при всех других недостатках) на ДС3 намного комфортнее и удобнее.

http://zdsim.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=3659&pid=86781&mode=threaded&start=100#entry86781

Oleg Izmerov
18.07.2011, 10:07
Между тем, киевские товарищи не в восторге от ЭП10:
Ну, это надо адресовать кидалам из РЖД, которые отказались от первоначальных договорных обязательств, зарезало финансирование работ, и только под угрозой суда с Бомбардье частично свои обязательства выполнили.

На ДС3 стоит точно такой же привод, просто днепропетровцы реализовали то, что я предложил четверть века назад, т.е. вариант с двумя зубчатыми муфтами. Почему НЭВЗ не хочет делать? А Вас кинут, Вы будете хотеть делать?

Denis
18.07.2011, 10:12
Почему НЭВЗ не хочет делать?
Наверное потому, что НЭВЗ по-прежнему является советским предприятием.

Oleg Izmerov
18.07.2011, 10:21
Наверное потому, что НЭВЗ по-прежнему является советским предприятием.
Не смешите.

У советского НЭВЗа электровозы финны покупали, советский НЭВЗ одним из первых в Европе осваивал бесколлекторный привод, советский НЭВЗ работал над транспортом на магнитной подвеске. А ЭП10 - это закономерный продукт капитализации 90-х.

alexcat
18.07.2011, 10:32
У советского НЭВЗа электровозы финны покупали, советский НЭВЗ одним из первых в Европе осваивал бесколлекторный привод, советский НЭВЗ работал над транспортом на магнитной подвеске.Будто "Правду" 70-х почитал, аж душа развернулась и свернулась. :D
Покупали. У нас много чего покупали, даже "Жигули", но это ничего не доказывает. Осваивал. Но не освоил. Сапожники пирогов не пекут.

Oleg Izmerov
18.07.2011, 10:42
Будто "Правду" 70-х почитал, аж душа развернулась и свернулась.
"Мальчик, не мешай" (с)

Вы по подвеске ТЭД ничего предложить не сможете.

Пока alexcat по своему обыкновению не загадил тему пустой болтовней, могу сказать, что есть даже вариант решения проблемы с этими кронштейнами.

Михальченко Г.С., Измеров О.В., Воробьев В.И., Новиков В.Г., Пугачев А.А., Воробьев Л.В., Новиков А.С., Космодамианский А.С.. Подвеска тяговых электродвигателей железнодорожного транспортного средства. Заявка № 2009147665/11(070499) от 21.12.2009.

alexcat
18.07.2011, 10:56
Вы по подвеске ТЭД ничего предложить не сможете.Да я как-то и не собирался, для этого есть Вы. ;)
...есть даже вариант решения проблемы с этими кронштейнами.Где он есть? Кто его реализовывать собирается?

Denis
18.07.2011, 11:29
У советского НЭВЗа электровозы финны покупали, советский НЭВЗ одним из первых в Европе осваивал бесколлекторный привод, советский НЭВЗ работал над транспортом на магнитной подвеске.
"Осваивал" и "работал над..." - это не результат. Вполне возможно, что в Боливии существует сборная команда по хоккею с шайбой и даже с мячом. И вполне возможно, она также упорно тренируется и "работает над...". Тем не менее, чемпионаты по хоккею выигрывают совсем другие команды :crazy:.

ПИОНЕР
18.07.2011, 12:40
Как решается вопрос с ТР-3, до которого большинство машин похоже уже "доехали"?
Да. На ТР-3 сейчас 008 и 010. 009-ую тоже уже отставили и 002 также на очереди. 006 (вроде) в ремонте с редуктором.

По моим данным двигатель отвалился на 005, по предварительной информации по непонятной причине раскрутились болты крепления.

specialist
18.07.2011, 13:31
alexcat и Oleg Izmerov - у нас тут после праздничной амнистии, места в БАНе появились. Надеюсь намёк понятен.

vdf
18.07.2011, 18:37
Михальченко Г.С., Измеров О.В., Воробьев В.И., Новиков В.Г., Пугачев А.А., Воробьев Л.В., Новиков А.С., Космодамианский А.С.. Подвеска тяговых электродвигателей железнодорожного транспортного средства. Заявка № 2009147665/11(070499) от 21.12.2009.

Олег, а возможно ли дать прямую ссылочку? Ни ФИПС ни Гугл что-то ничего не выдают по номеру. Заранее спасибо!

alexcat
18.07.2011, 18:52
Ну так это номер заявки, а не патента.

egor14
18.07.2011, 19:42
Ну внесу свои 5 копеек:)
Если что,то ЭП10 стабильно ходит под буревестником.:)
Так что пока никуда не пропал.

SVP
19.07.2011, 09:04
а не хвататься за преждевременное предложение Бомбардье всюду ставить РМЭ
Бомбардье предлагала использовать подход, который успешно работает на тысячах электровозов с самыми разными типами тяговых передач.
Только и всего.
Кстати сайлентблоки в шкафу еще лежат. :p

SVP
19.07.2011, 21:54
Дошла информация о "разборе полетов" в РЖД.
По версии разбора причина - нарушение технологии сборки узла подвески ТД, предусмотренной модернизацией по предложению ВЭлНИИ.
Фактически на двигателе была воспроизведена изначальная нестабильная конструкция подвески.
Ну что же. Сценарий возможный.
Если на самом деле так, то, вобщем-то, это говорит в пользу реализованной модернизации по предложению ВЭлНИИ.
Хотя неприятная грань близка.
А с другой стороны в ходовой части локомотивов много мест, где нарушения технологии вполне могут вызвать и гораздо более серьезные последствия.
А так на сегодня живых ЭП10 осталось 3 штуки.
И задача №1 сейчас - это спокойно и грамотно провести ТР3 электровозам на РЭРЗе.
Кстати идет разговор и о восстановлении 011.

Colonel_Abel
20.07.2011, 10:55

И благодаря этому, нам теперь под 46/45 ЭП10 не дают. 2;12 до Рязани и двухминутная стоянка для смены локомотива. Уроды. Все ЭП10 убили наездники хреновы. И наше руководство депо прибить надо, на свои бригалы им наплевать, без боя все отдают. Отдай жену дяде, а сам иди к ......

MSR
20.07.2011, 20:41

011, 008, 010, 009, 002, 005 отмечены, как не работающие. Почему тогда в "живых" 3 осталось.

ПИОНЕР
20.07.2011, 23:32
По версии разбора причина - нарушение технологии сборки узла подвески ТД, предусмотренной модернизацией по предложению ВЭлНИИ.
А в чём заключается модернизация? Установка крепежа с помощью клея-фиксатора?

Почему тогда в "живых" 3 осталось.
Обстановка всё время меняется: 007 в ремонте и 004 с двигуном сошла, но часть починят, а главное:
И задача №1 сейчас - это спокойно и грамотно провести ТР3 электровозам на РЭРЗе.
... и оперативно, но всё же ключевое слово грамотно.:)

Ромыч РЖДУЗ
21.07.2011, 20:11
Хандец короче всем ЭП10, убьют у нас их с этим столичником.....:(
Вон 20 числа с 2-кой снова горели. Что-то случилось с крышевым и пробился проходной изолятор. Был небольшой пожар.
В общем как я понимаю сейчас все дело скатится к тому, что заставят ездить в Киев на ЧС7 - ЧС8. То есть с перепрыжками. Казалось бы что в этом особенного? А то, что останавливаясь по Сухиничам, для смены локомотива, это похоже нарушение пограничного контроля, ибо зачем тогда делается таможня по Москве и по Киеву?? Мало ли что там в Сухиничах может произойти в поезде.
Ну и в итоге не исключаю того, что вернут всё как было.:D

Vivan755
21.07.2011, 21:48
И наше руководство депо прибить надо, на свои бригалы им наплевать, без боя все отдают
Как ни крутись, а рязанцам работа нужнее, чем москвичам. Вон, как Romeo рассказывал, вяземские мужики приезжают пассажирами в Москву, потом свозят поезд в Вязьму и обратно — и едут пассажирами в Вязьму. Вот и думай после этого... Деньги для столицы на шелезяке платят всё равно копеечные.

Oleg Izmerov
22.07.2011, 08:47
Олег, а возможно ли дать прямую ссылочку? Ни ФИПС ни Гугл что-то ничего не выдают по номеру. Заранее спасибо!
Описание высылаю в приват. Положительное решение Роспатента уже получено.

Oleg Izmerov
22.07.2011, 09:19
Бомбардье предлагала использовать подход, который успешно работает на тысячах электровозов с самыми разными типами тяговых передач.
Пожалуйста, передайте специалистам Бомбардье, что любой подход, меняющий параметры динамической системы ТЭД, успешно работает только при хорошо изученных воздействиях на ТЭД для конкретного случая. Можете залететь, как американцы с моторным вагоном Метролайнера в свое время.

У нас тоже все успешно работает на тысячах локомотивов с рамным подвешиванием ТЭД с 1960 года, и только с ЭП10 какие-то вопросы. А вопросы потому, что в свое время не провели нормальных экспериментальных исследований.

Кстати сайлентблоки в шкафу еще лежат.
Если надо, их сделают кучу под любые параметры, тем более, что сферический там не требуется, не настолько велики углы перекоса. А вот регулировка расцентровки валов там требуется. Не в сайлентблоках дело, а в том, что нагруженность подвески так до сих пор не изучена.

Дошла информация о "разборе полетов" в РЖД.
Фактически на двигателе была воспроизведена изначальная нестабильная конструкция подвески.
Ну, фактически она везде изначальная :D
"Модернизация" конструктивной схемы не изменила, а увеличила критичность узла к отступлениям от технологии сборки, что в условиях эксплуатации на РЖД не есть хорошо.

alexcat
22.07.2011, 09:37
...нагруженность подвески так до сих пор не изучена.Вы же как-то нашли решение проблемы без изучения нагруженности подвески?

Oleg Izmerov
22.07.2011, 10:02
Вы же как-то нашли решение проблемы без изучения нагруженности подвески?
Конечно. Не меняя упруго-диссипативных свойств узла крепления.

А в предложении Бомбардье они меняются из-за установки РМЭ. Прежде чем такое предлагать, надо сначала убедиться, что частоты собственных колебаний (а их будет несколько) не совпадут с частотой одного из периодических возмущений (а их тоже несколько и они меняются в широких пределах). Плюс к тому введение РМЭ увеличивает расцентровку валов ТЭД и ОР (упругость, пользучесть резины и т.п.)
Такое решение хорошо работает на приводах с полым валом на оси, например, приводе Бомбардье.
http://izmerov.narod.ru/privod/images2/e120t.gif
И вот на остонвании опыта этого привода Бомбардье его и рекомендует.
Какие проблемы это породит на приводе с осевым редуктором - это вопрос. И при возникновении проблем специалисты Бомбардье скажут "наши блоки хорошие, поставьте к этим блокам наш привод, а если и после этого будут проблемы, поставьте к приводу наш электровоз" :D

Colonel_Abel
22.07.2011, 10:57
Как ни крутись, а рязанцам работа нужнее, чем москвичам.

Тебе сразу направление движения указать или сам догадаешься ? Значит Рязанцам кушать надо, а я обойдусь? Логика не поддающаяся пониманию.:cool:

ЭП10 приписаны к НАШЕМУ депо. Освоили их на 100% мы. 46/45 тоже был изначально заложен под ЭП10. С нового графика его на час ускорили. А теперь все это пошло лесом. Вот в понедельник мне как раз с 46 ехать. Посмотрю, как это выглядит на перекладных и скорее всего пошлю всех в известном направлении. Рязанцам, говоришь, работа нужна. Вперед и на мины. И после каждой поездки пусть пишут бумаги, за попадание в Кассанту. :cool: Потому что *******, ну не нашел я другого определения, в Дирекции пофиг. Вчера, а почему 46 на 14 минут позже с Рязани пошел? Что за нах? Млять, да вот машинисту так захотелось, не успел он быстрее локомотив сменить, стоянка две минуты, должен был уложиться. Уроды.

Yolkin
22.07.2011, 11:07
Товарищ Полковник.

Предупреждения были? Были. Теперь горчичник.
Я всё понимаю, но Правила есть Правила.

alexcat
22.07.2011, 12:07
Конечно. Не меняя упруго-диссипативных свойств узла крепления.
А в предложении Бомбардье они меняются из-за установки РМЭ.Вопрос в другом. Причины явления, как я понимаю, так и не определены. Старая гипотеза о влиянии пульсаций тягового тока, видимо, провалилась. На основании чего Вы можете утверждать, что Ваше предложение сработает?
"Во ВНИТИ предложения без проверки давать категорически запрещалось."©

Digger
22.07.2011, 22:40
Мда. Товарищ сегодня на приблизительно 40 минут опаздывал с Воронежским 45/46. Ну круто, че. Осталось еще под поезд с таким графиком выдать какой-нибудь ТЭМ2, а лучше сразу паровоз, Лебедяночку там...

Colonel_Abel
22.07.2011, 23:30
Мда. Товарищ сегодня на приблизительно 40 минут опаздывал с Воронежским 45/46. Ну круто, че. Осталось еще под поезд с таким графиком выдать какой-нибудь ТЭМ2, а лучше сразу паровоз, Лебедяночку там...

Порядка 20 минут сразу по Рязани теряется, из за смены локомотива.

Ромыч РЖДУЗ
23.07.2011, 10:19
Начальство МЖД это не греет. Главное что бы отчёты вести перед Якухой, а ему перед своими хозяевами. Вот как план по перевозкам перевыполняем! Герои политики!!!:crazy::russian:
Зато очень забавно выглядит то, когда в депо присылают эти дурацкие телеграмы, дескать какого чёрта у нас такие жуткие сбои графиков в пассажирском движении???!!!
С таким огромнейшим вопросительным знаком.:rofl:

genesis
23.07.2011, 20:30
А по ЭП20 подвижки есть?

Moon
24.07.2011, 11:40
А какой подвижки вы ждете от ЭП20? В лучшем случае электровозы поступят в эксплуатацию в конце 2012 года.

genesis
24.07.2011, 14:51
Новостей. Ничего про него не слышно, хотя один уже собрали, фотки на паровозе даже были.

Denis
25.07.2011, 08:00
Млять, да вот машинисту так захотелось, не успел он быстрее локомотив сменить, стоянка две минуты, должен был уложиться. Уроды.
Неужели правда две минуты закладывали для смены локомотива:eek:?

Colonel_Abel
25.07.2011, 10:25
Неужели правда две минуты закладывали для смены локомотива:eek:?

Нет, поезд изначально заложен под ЭП10, стоянка по Рязани две минуты, на смену рода тока. Так как все ЭП10 на Киевской убили, то мы уже с неделю поехали в Воронеж на перекладных. Вот сегодня мне этот гемор предстоит. А господа начальнички удивляются, как это с Рязани поезд позже стал уходить. Сарказм это был про две минуты.

Mixalblch
25.07.2011, 18:55
Нет, поезд изначально заложен под ЭП10, стоянка по Рязани две минуты, на смену рода тока. Так как все ЭП10 на Киевской убили, то мы уже с неделю поехали в Воронеж на перекладных. Вот сегодня мне этот гемор предстоит. А господа начальнички удивляются, как это с Рязани поезд позже стал уходить. Сарказм это был про две минуты.

Наверное не все :) ЭП10-003 вчера видел на Казанке в сплотке с ЧС2к.

З.ы. Извиняюсь за некоторый оффтоп. Тов.Полковник, а у вас в депо есть ЭП2к? Вчера что-то очень похожее видел под составом.

Digger
25.07.2011, 22:17
Наверное, это был либо ЧС2Т(красный тоже же), либо ЭП2К вторым стоял для перегонки в Барабинск.

leon737
25.07.2011, 22:45
Нет, поезд изначально заложен под ЭП10, стоянка по Рязани две минуты, на смену рода тока.

Разрешите вопрос. Эта стоянка обусловлена была исключительно техническими причинами (та самая смена рода тока) или все-таки там еще и пассажиров сажают/высаживают? Если дело не в пассажирах, то почему нельзя проходить участок смены рода тока ходом с опущенными пантографами, как в той же старушке Европе? Там очень много стыков линий постоянного тока 1,5кВ и переменного 25кВ - эти стыки локомотивы проходят опуская пантографы ходом на нулевой позиции контролера, зачастую скорость 120 и выше. Я не говорю про TGV с их переходом с LGV(~) на lignes classiques(как правило постоянка 1,5) и обратно на скоростях около 160 км/ч...
Особенно это интересно в отношении таких поездов как "Столичный Экспресс" под ЭП10 (при их эксплуатации по КХ) - была ли остановка по Сухиничам?

Digger
25.07.2011, 22:51
Да был вроде эксперимент с опусканием ТП и проследованием станции стыкования без остановки, с "Московией" что ли.

Denis
26.07.2011, 01:23
Со "Славянским экспрессом" по Вязьме.

Colonel_Abel
26.07.2011, 23:26
Да, 003 нам вернули. Но, ваш покорный слуга вчера поехал на перекладных, так как 003 пора на ТО уже было. От поездки остались только отрицательные эмоции, много невысказанных матерных слов и в очередной раз убедился в правильности переиначенной поговорки: "Было у отца три сына, два умных, а третий диспетчер". :cool: Результат, в Воронеж позже на 27 минут, в Москву позже на 16 минут. С 46 ехал на ЧС7 и ЭП1м, с 45 на ЭП1м и ЧС2к.

По Рязани, у 46/45 стоянка не технологическая, именно с посадкой высадкой, народу садиться не хило, поезд пользуется спросом, иной раз и билетов на него нет.

Digger
26.07.2011, 23:36
Сегодня вечером проезжал Москву-3, там в цеху какой-то ЭП10 стоял, номер не разглядел, цвет красно-белый.

ПИОНЕР
27.07.2011, 01:08
Сегодня вечером проезжал Москву-3, там в цеху какой-то ЭП10 стоял, номер не разглядел, цвет красно-белый.
009 дербанят.

Oleg Izmerov
27.07.2011, 09:05
Вопрос в другом. Причины явления, как я понимаю, так и не определены.
Нет, вопрос в том, что Вы произнесли слова "как я понимаю", не имея на то оснований.

alexcat
27.07.2011, 09:25
Ну что ж, другого ответа я и не ожидал. Вот и расскажите о причинах отворачивания болтов, и о том, как Вы их определили. Думаю, это будет интересно многим.

Oleg Izmerov
27.07.2011, 10:07
Вот и расскажите о причинах отворачивания болтов, и о том, как Вы их определили. Думаю, это будет интересно многим.
А там эта проблема очень просто решена.

Предлагаемое решение делает напряженное состояние болтов из неопределенного определенным. Нет неопределенностей - нет причин. Вот возможности такого варианта решения Вы и не поняли. А именно он привел к изобретению.

specialist
27.07.2011, 10:15
alexcat и Oleg Izmerov я Вас тут предупредил:

http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=272542&postcount=2093

предупредил, так что без обид.

3 дня БАНа для каждого. Если не охладите свой пыл в тенистой аллеи санатория, продлим лечение.

MSR
30.07.2011, 14:16
С 46 ехал на ЧС7 и ЭП1м, с 45 на ЭП1м и ЧС2к.

А ещё, наверное, надо включить в этот список ЧС4К. Вот интересно, как машинист получает разрешение на вождение различных видов локомотивов? Вед управление у всех машин по технике отличается.

Саша 2Shae Туше
30.07.2011, 14:26
Что такое ЧС4К?

alexcat
30.07.2011, 14:29
Если не ошибаюсь, в "корочках" пишется "машинист электровоза", и все. То есть любого электровоза.

MSR
30.07.2011, 15:54
Что такое ЧС4К?

ЧС4Т. Ещё можно добавить ЭП10.

Colonel_Abel
30.07.2011, 16:01
Обкатка у меня на: ВЛ10, ЧС2, ЧС2К, ЧС7, ЭП10, ЧС4Т, ЧС8 и ЭП1м.

MSR
30.07.2011, 18:00
Обкатка у меня на: ВЛ10, ЧС2, ЧС2К, ЧС7, ЭП10, ЧС4Т, ЧС8 и ЭП1м.

Ну, а лучший из этого списка?

alexcat
30.07.2011, 18:24
Думаю, ответ предсказуем! ;)

ЭП10.

sas
30.07.2011, 20:32
Ответ Михаила Юрьевича, уже звучал на форуме и наверно не один раз.;)

Colonel_Abel
30.07.2011, 20:34
Ну почему же. ЧС7, ЧС8 и ЭП1М мне тоже нравятся.

specialist
30.07.2011, 23:59
Вед управление у всех машин по технике отличается.

А как люди права на управление машинами получают? На разные машины разные права? Подумай прежде чем писать.

Vivan755
31.07.2011, 00:32
Всё равно машинист без записи в формуляре на незнакомой серии только с проводником ехать может. Автомобили различаются в управлении куда меньше локомотивов. Тоже думать надо, а ещё лучше — знать.

AXON
31.07.2011, 03:07
Самый простой тому пример: порядок включения ГВ, на ВЛ80 СНАЧАЛА токоприменик, а потом ГВ, а на ЧС4,8 наоборот.

MSR
31.07.2011, 22:13
А как люди права на управление машинами получают? На разные машины разные права?

В удостоверении на право управлять автотранспортом имеется пока пять категорий транспортных средств (скоро будет в 2 раза больше). За право управлять каждой категорией т/с нужно сдавать практический экзамен с последующей отметкой в правах в нужной категории.
Так что я не принимаю Ваш упрёк.

Combine
31.07.2011, 23:15
На каждую серию локомотивов свой документ ведь.

Colonel_Abel
01.08.2011, 01:55
Нет, не отдельный документ. В правах управления написано, машинист электровоза. А вот в служебном формуляре машиниста указано на каких участках обслуживания, на каких сериях локомотивов и с какими поездами я имею право работать. Исключение только для ЭП10. Всем тем, кто был на двухнедельных курсах на НЭВЗе выдавали сертификат на обслуживание ЭП10.

leon737
02.08.2011, 11:15
Вчера вечером и сегодня утром проезжал через Киевский вокзал - в депо стояла 003 машина, сцепленная с каким-то ЭП10 выкрашенным в зеленый цвет с надписью МЖД.
Они уже в работе или до сих пор их ввести в строй не могут?

Ким Чен Ир
02.08.2011, 13:13
...сцепленная с каким-то ЭП10 выкрашенным в зеленый цвет с надписью МЖД...
Это 002.
Видел в прошлую пятницу в Песках (100-й км, Мск.-Ряз.) ЭП10-007 под ЧС2К. Похоже что кашка тащила его в Москву. Интересно что эпешка была в горячей.

Oleg Izmerov
02.08.2011, 14:28
Обсуждение ходовой части ЧС7/ЧС8, http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=14416

MSR
14.08.2011, 13:44
На форуме "Судьба ЭП10", как ни странно, меня интересует сегодняшнее состояние каждой из 12 машин, и где они работают. Кто-нибудь может дать такую информацию?

Oleg Izmerov
15.08.2011, 10:58
Олег, а возможно ли дать прямую ссылочку?
Патент появился на ФИПС.
http://www1.fips.ru/Electronic_bulletin/Inventions_and_utility_models/19_11/DOC/RUNWC1/000/000/002/423/260/DOCUMENT.PDF

Сибиряк
15.08.2011, 18:14
http://s40.radikal.ru/i090/1108/a8/2067772e004c.jpg (http://www.radikal.ru)
тут ЭП10 в Казани объявился, когда до Воронежа на 205 км больше.

SVP
15.08.2011, 18:28
Патент появился на ФИПС.
http://www1.fips.ru/Electronic_bulletin/Inventions_and_utility_models/19_11/DOC/RUNWC1/000/000/002/423/260/DOCUMENT.PDF
Очень интересно.

В этом патенте главная причина возникновения проблемы с подвеской ЭП10 повторена вслед за специалистами Бомбардье, как говорится, один в один.
Я посмотрю в свои архивы и точно скажу, в какой именно день именно это было озвучено представтелем Бомбардье (вроде бы и мной, но точно уже не помню) на совещании у вице-президента РЖД В.А.Гапановича. Может и презентацию ту найду.
Бомбардье не претендует на авторское право по этой идее.
Она довольно очевидна и банальна.

А суть предложенного решения очень близка к тому, что было предложено Бомбардье в качестве экспресс-модернизации, и что именно дает свободу термическим перемещниям конца кронштейна под фиксирующим болтом за счет применения пружинных шайб.

Кстати, очень похожее решение фактически и реализовано на ЭП10 по предложению ВЭлНИИ (которое непринципиальными деталями отличается от первого предложения Бомбардье).

Вобщем очень приятно, что данным патентом российские специалисты фактически подтверждают правоту специалистов Бомбардье по видению главного источника проблемы.

Oleg Izmerov
15.08.2011, 20:41
Очень интересно.
В этом патенте главная причина возникновения проблемы с подвеской ЭП10 повторена вслед за специалистами Бомбардье, как говорится, один в один.

Так для ФИПС нужна озвученная причина, естественно. Это же не научная статья о причинах выхода. Озвученная причина не является новизной и не является объектом патентования, так что приоритет Бомбардье здесь никто не оспаривает.

А суть предложенного решения очень близка к тому, что было предложено Бомбардье в качестве экспресс-модернизации, и что именно дает свободу термическим перемещниям конца кронштейна под фиксирующим болтом за счет применения пружинных шайб.
С тем отличием, что в запатентованном решении свободное перемещение конца кронштейна не ведет к перемещениям болта, и, соответственно, ослаблению резьбы.

Вобщем очень приятно, что данным патентом российские специалисты фактически подтверждают правоту специалистов Бомбардье по видению главного источника проблемы.
Воообще-то как раз наоборот - видение специалистов Бомбардье является обоснованием для патента. А патент данной версии не подтверждает, равно как и не опровергает.

SVP
16.08.2011, 07:30
А патент данной версии не подтверждает, равно как и не опровергает.
Ну то, что патент - это не научная дискуссия - это, конечно, точно.
Но согласитесь, коллега, что сам факт появления патента серьезных специалистов на основе тех же взглядов на вопрос - это, все-таки, достойное подтверждение научной правоты взгляда.

Вспомните, ведь и в советские времена в технической науке наличие авторских свидетельств или даже просто заявок у соискателей на ученую степень кандидата и доктора технических наук считалось научной средой и ВАКом важным аргументом в пользу признания научной правоты автора.

Я просто это отмечаю потому, что когда мы докладывали эту идею на совещании у В.А.Гапановича на, лицах большинства участников совещания был очевидный скепсис...Типа, опять Бомбардье выпендривается.

А в Бомбардье автором этого взгляда на проблему был один довольно уже пожилой и очень серьезный специалист механик из подразделения, которое раньше было весьма известной компанией SLM.

Oleg Izmerov
16.08.2011, 08:51
Но согласитесь, коллега, что сам факт появления патента серьезных специалистов на основе тех же взглядов на вопрос - это, все-таки, достойное подтверждение научной правоты взгляда.

Оформление патента - прежде всего вопрос формальностей. Это права на интеллектуальную собственность и не более того.

А вот для признания Вашей точки зрения я предлагал Вам тогда опубликовать статью в сборнике трудов БГТУ, на кафедре за нее поговорил, люди заинтересовались. Жаль, что Вы оставили этот вопрос. Это действительно было бы признанием позиции и утверждением приоритета. На эту статью Вы бы могли потом ссылаться на совещаниях и прочее. Кстати, к вопросу о публикации Ваших результатов не поздно вернуться.

MSR
20.08.2011, 22:14
Похоже готовят под поезда к Универсиаде-13 в Казани.

Мартовский Заяц
20.08.2011, 22:59
Похоже готовят под поезда к Универсиаде-13 в Казани.Мне кажется, это старое фото - действительно было время, когда ЭП10 бегали с 2/1 от Москвы до Казани, но довольно давно. А сейчас этот поезд в PID-окраске.

А на Воронеж с 46/45 ходят-таки сейчас ЭП10?

Colonel_Abel
21.08.2011, 00:16
А на Воронеж с 46/45 ходят-таки сейчас ЭП10?

Иногда. Для ПиДа главное Буревестник и Столичный экспресс. А Воронеж это фигня. Но хотят сократить ход до 6 часов. Интересно, на чем возить 46 с такими запросами? :cool: С Пересадкой и за 7 часов никак.:cool:

Digger
21.08.2011, 11:37
Будет ездить ЧС7 и ЧС8 сплоткой. В Рязани на ЧС7 на скорости рога вниз, потом после прохода станции на ЧС8 рога вверх и вторая бригада управляет из переменника :D На правах дурацкой шутки конечно, хотя кто знает... Мне по-другому это не видится.

Мартовский Заяц
21.08.2011, 12:04
Скоро уже 008-я должна из ремонта прийти - может, полегче будет?

Colonel_Abel
21.08.2011, 13:36
Ага, полегче. На Киевской еще пару машин угробят и 008 уйдет к ним. Не считают Воронеж приоритетом для ЭП10. Но до 6 часов ход сократить хотят. Уже два раза сверху ездили с 46/45, смотрели резервы по ускорению, которые одним движением перечеркнет придурок ДНЦ.

Далеко ходить не надо. 19-ого крайняя поездка перед отпуском, с 12-ым. 46-ой его по Рязани должен обгонять. ЭП10 нет, идет под ЧС7, по Рязани ему дают ЧС8. Мне под 12-ый тоже ЧС8 подогнали. Вызывает ДНЦ, поедешь впереди 46-ого, пока он машину меняет, но давай как можно раньше графика, дорогой попытаемся тебя им обогнать и сдать на Юго-Восточную. впереди тебя.

Закладываю в УСАВП проход станции Ряжск 1 на 11 минут раньше. То есть, если 46-ой будет на пятках, то либо по Чемодановке, либо по Кораблино меня спокойно можно ставить под обгон. Но тот же ДНЦ, делает финт ушами. По Б/п 204 км, между мной и 46-ым пихает передачу под тепловозом на Стенькино 2, порожние цистерны под налив. Это же живые деньги, а пассажиры, хрен с ними, подумаешь на час позже приедут. Сразу вспоминается фильм "Магистраль" :cool:

В результате 46-ой 12 МИНУТ стоит по Б/п 204 км, ждет эту передачу. Нигде меня не обгоняет, так как не догнал, и приезжает в Мичуринск следом за мной. Я еду 105-110 км/ч, вместо 80 км/ч по расписанию, допускаю пережог электроэнергии, который мне никто не компенсирует. Зато ДНЦ в шоколаде. И что машинисты, после этого, должны думать о движенцах ? :cool:

Denis
21.08.2011, 18:53
Иногда. Для ПиДа главное Буревестник и Столичный экспресс. А Воронеж это фигня. Но хотят сократить ход до 6 часов. Интересно, на чем возить 46 с такими запросами? :cool: С Пересадкой и за 7 часов никак.:cool:
Ну почему никак? Банальное увеличение скорости хотя бы до 120 по бОльшему участку пути и проблема решена. Нагнать 23 минуты, потерянные в Рязани-2, это вообще ни о чём.

Colonel_Abel
21.08.2011, 21:15
Ну почему никак? Банальное увеличение скорости хотя бы до 120 по бОльшему участку пути и проблема решена. Нагнать 23 минуты, потерянные в Рязани-2, это вообще ни о чём.

Я, с 46-ым, и так бОльшую часть пути со 120 не слезаю. А как дают нагонять движенцы написал в предыдущем посте. Или чукча не читатель, а чукча писатель? :cool:

Denis
21.08.2011, 22:17
Да это всё понятно, что движенцы часто включают дурку. Я о другом. О некритичности снятия ЭП10 с данного маршрута. Шесть часов до Воронежа - это простая задача даже с учётом смены локомотива в Рязани-2.

Colonel_Abel
21.08.2011, 23:11
Там не один 46 на линии в это время. По Мичуринску-Воронежскому проходят: 144 ( ждет обгона 46-ым), 46-ой, 2 или 6 (Выскакивают с Павелецкого по Богоявленску, если 46 до него не успел, идет следом), 12-ый. Путей для четных пассов два. То есть если 46 пришел в Мичуринск за 12-ым, 2/6 и 144 ушли раньше, 46 за ними до Грязей, там, возможно, обгоняет 144. Если обогнал, то к Тресвятской, где его под обгоном ждет электропоезд не успевает и прибывает в Воронеж за электропоездом с опозданием в 25 минут. Плюс грузовых толпу к 18 по стыку напихают. Тут за семь то часов и с ЭП10 иной раз диспетчера прогнать не могут, а за шесть вообще зашьются.

vdf
22.08.2011, 11:15
Вопрос к знатокам: какова ситуация с парком ЭП10 сейчас? Последний раз, когда об этом заходила речь, на ходу было аж 3 машины. Что нибудь изменилось?

Digger
22.08.2011, 11:38
Я вчера с Питера в Москву вернулся, ехали обратно на 1/2 "Красной Стреле". Мы отправлялись в 23.55(пруф (http://rasp.yandex.ru/thread/001AB_tis/)), за нами через четыре минуты отправляется 3/4 "Экспресс"(пруф (http://rasp.yandex.ru/thread/003AB_tis/)) и прибывает на 5 минут позже соответственно, т.е. едет по удалению. Каково же было мое удивление, когда в Крюково нас поставили на путь(не помню номера), по которому обычно э/п ездят и мы до Ховрино ехали 40-60км/ч, в это же время по среднему пути нас обгоняет 3/4 "Экспресс", по Ховрино нас ставят все-таки на средний путь, мы прибываем по расписанию в 7.55, а в 8.00 так же по расписанию прибыл "Экспресс". Зачем такой финт надо было делать, я так и не понял.

Sanchez
22.08.2011, 12:47
Сегодня нижегородский премиум прибыл под ЧС2к, похоже ЭП10 совсем уже не хватает.

Colonel_Abel
22.08.2011, 13:23
Проснулся. :cool: Как только пошел Столичный экспресс в Киев под ЭП10, плечо на Нижний Новгород просто отобрали и разорвали. Ездим с 24/23 как и раньше, только до Владимира. Дальше едут Нижегородцы.

Sanchez
22.08.2011, 14:53
Извиняюсь. Не знал.:confused:

Denis
22.08.2011, 16:42
Каково же было мое удивление, когда в Крюково нас поставили на путь(не помню номера), по которому обычно э/п ездят
Это первый путь.
и мы до Ховрино ехали 40-60км/ч, в это же время по среднему пути нас обгоняет 3/4 "Экспресс", по Ховрино нас ставят все-таки на средний путь, мы прибываем по расписанию в 7.55, а в 8.00 так же по расписанию прибыл "Экспресс". Зачем такой финт надо было делать, я так и не понял.
А это логике не поддаётся. Как тебе, например, ситуация: из Москвы по третьему главному (по которому Сапсаны ездят) громыхают бочки с дровами под Вылой, а по второму пути с такой же скоростью едет ЧС6 с пассажирским поездом?

Digger
22.08.2011, 17:11
Как тебе, например, ситуация: из Москвы по третьему главному (по которому Сапсаны ездят) громыхают бочки с дровами под Вылой, а по второму пути с такой же скоростью едет ЧС6 с пассажирским поездом?
Да я видел такое, что грузовые из Москвы пускают по 3гл(спасибо за подсказку). Ну тут логично, если ЧС6 все таки разгонится и этот грузовой просто обгонит дальше. Мы-то на 1/2 сто пудов за секцией шли по удалению: то разгонимся, то тормозим. У нас правда в купе дверь закрыта была, а само купе было на правую сторону, обгоняющий "Экспресс" увидел, специально открыв дверь, было просто интересно, с чего это нас под обгон поставили. Подозреваю, что 3/4 мы обогнали все-таки до Ховрино, а далее он уже за нами ехал по 3гл, т.к. на "Товарке" я его не видел. Только вот зачем такие извращения, я не понял.. ну едет если наш поезд с опережением, пусть чуть медленнее едет и всего делов :D Когда ехали в Питер, тоже на 2/1, проснулся оттого, что под утро стояли в Чудово(после проводничества рефлекс просыпаться на стоянке :D), буквально минут 5-7, технической стоянки там нет, а по прибытию в Питер, видел в кабине нашего ЧС6 целую делегацию, человека 4 помимо бригады. Хотя прибыли графиком.

EKim
22.08.2011, 17:43
...(после проводничества рефлекс просыпаться на стоянке :D)...
…и закрывать двери туалета. Причем даже дома.

Digger
22.08.2011, 17:51
Такого за собой даже после рейсов на выходном, не замечал, наоборот, было странное ощущение какого-то спокойствия: почему стоим, почему так тихо? :D

Max-RZD
22.08.2011, 21:42
Вчера заметил с Казанского вокзала, поезд воронеж отправился под ЧС7, а до этого всегда был ЭП10. Что, все ЭП10 отобрали с Казанского ?

Colonel_Abel
22.08.2011, 21:49
(Устало), а тред повыше отмотать не судьба?

Мартовский Заяц
22.08.2011, 21:54
Вчера заметил с Казанского вокзала, поезд воронеж отправился под ЧС7, а до этого всегда был ЭП10. Что, все ЭП10 отобрали с Казанского ?Позавчера 46-й был под ЭП10-003. Похоже, он один на Рязанке остался...

ПИОНЕР
25.08.2011, 12:30
008-ая наконец-то прибыла с завода! :cool: Урааа! Теперь остаётся провести в депо восстановительно-подготовительные работы, для ввода лока в эксплуатацию после заводского ремонта. 010 и 012 остаются на заводе.

Colonel_Abel
25.08.2011, 12:35
.....и отдать ее на Киевскую, что бы сразу угробили. :cool:

Мартовский Заяц
25.08.2011, 13:07
А где сейчас 009-я машина?

Сибиряк
25.08.2011, 13:14
неужто, что от профиля пути возрастает нагрузка на машину, чтоб её угробить?
к примеру с таким профилем:
http://www.youtube.com/watch?v=8VVveFJQkS4

Denis
25.08.2011, 14:04
Это просто зум исказил профиль. На Ярославке он ровный.

Сибиряк
25.08.2011, 14:11
Для ЧС7 думаю пох на подъёмы всё такое раз на замену после ЧС2.

Ромыч РЖДУЗ
25.08.2011, 19:43
Ну для ЭП10 подъёмы тоже не проблема. Другое дело что график движения по тяжёлому профилю делают такой, что выдерживать его без максимальной нагрузки на электровоз - не реально.

Сибиряк
25.08.2011, 22:13
ну почему тогда так "часто выходит из строя"? Из-за не правильной эксплуатации?

Colonel_Abel
25.08.2011, 22:30
В первую очередь из за некачественного техобслуживания на ТО2. Ну и отдельные бригады тоже свою лепту вносят.

Denis
26.08.2011, 00:51
Ну для ЭП10 подъёмы тоже не проблема. Другое дело что график движения по тяжёлому профилю делают такой, что выдерживать его без максимальной нагрузки на электровоз - не реально.
Да это всё относительно, насчёт "тяжёлого профиля". Это по сравнению с Казанкой он тяжёлый. А по сравнению со многими европейскими вполне обычный.

Colonel_Abel
26.08.2011, 09:29
Да это всё относительно, насчёт "тяжёлого профиля". Это по сравнению с Казанкой он тяжёлый. А по сравнению со многими европейскими вполне обычный.

Зато длина и вес европейских поездов с нашими не сопоставима. Особенно грузовых. :cool:

Denis
26.08.2011, 11:25
Зато длина и вес европейских поездов с нашими не сопоставима. Особенно грузовых. :cool:
Тут согласен. Но зато и наши скорости просто курам насмех:

fKEIev1T-uI

Как видно, профиль больше напоминает американские горки.

А вот разгон немецкого электровоза :D :

p4P61yOAq3Y

vdf
26.08.2011, 12:56
В первом видео на 8:10 СЕМАФОРЫ !!!
Так дико их видеть из кабины ICE-3.

Скороходов Илья
26.08.2011, 13:16
А вот разгон немецкого электровоза :D
Прям глазам не верится, ощущение, будто скорость воспроизведения видео увеличили, но нет :p

Colonel_Abel
26.08.2011, 13:46
Тут согласен. Но зато и наши скорости просто курам насмех:

Угу. Ихние скорости реализуются по тем же путям где и их грузовые ходят? :cool:

TRam_
26.08.2011, 15:14
А вот разгон немецкого электровозаразгон русского ndxC-0EyWAM У немца до 100 за 16 секунд, у русского - за 20. Но есть различие в передаточном отношении, механизме изменения тяги (шаговый переключатель отличается от тиристоров, не так ли :) ) и типе электровоза.

Denis
26.08.2011, 15:59
В первом видео на 8:10 СЕМАФОРЫ !!!
Как гласит русская народная пословица: "На скорость не влияет" :rofl: .

Denis
26.08.2011, 16:11
Ихние скорости реализуются по тем же путям где и их грузовые ходят? :cool:
Как это ни странно, да. Даже если взять пресловутую NBS (Neubaustrecke), т.е. скоростную ветку Ганновер - Фульда - Вюрцбург, то там ездят и грузовые. Правда, тоже с большой скоростью:D . На "гоночной трассе" через тунель Монтабауэр, грузовиков естественно нет.

o7OBq22CsJ8

Colonel_Abel
26.08.2011, 16:15
Продолжаем разговор (с) Карлсон. Тоннокилометровая работа на этой линии равна на аналогичной Российской линии? Или все же ниже порядка на два? :cool: Запомни Денис, спорить дилетанту с профи это заведомый проигрышь. Ты некорректные сравнения производишь. Кстати на видео я вижу пять ниток. Сомневаюсь, что скоростники идут по тем же ниткам, что и грузовики. И называть грузовым поезд с 20-30-тью вагоннами, мне с вас смешно, как говорят в одном известном южном городе.

EKim
26.08.2011, 16:29
Не сравнивайте Вы мягкое с теплым. У них нагрузка на ось меньше (двухосные вагоны) и используется винтовая сцепка. Там значительно меньшие перевозки по жд. Основной упор делается на доставку фурами.

И напоминаю, что тема про ЭП10.

Denis
26.08.2011, 17:33
Продолжаем разговор (с) Карлсон. Тоннокилометровая работа на этой линии равна на аналогичной Российской линии? Или все же ниже порядка на два? :cool: Запомни Денис, спорить дилетанту с профи это заведомый проигрышь.
Так я и не спорю, дядь Миш :D . Просто отвечаю на твой же вопрос: грузовые там практически всегда ездят по одним и тем же линиям. Естественно, нагрузку на ось в 18 t не совсем корректно сравнивать с российскими 22 t (или скока она у нас щас?), но если мы возьмём своеобразную разницу между тамошними пассажирскими и тамошними же грузовыми поездами, то разница будет весьма существенной. Ну и напоследок, объяснять медлительность российских пассажирских поездов наличием грузовых, просто несерьёзно: иногда едешь ночью несколько часов, а навстречу вообще ни одного поезда не попадается: ни грузового, ни "легкового". Смотришь в окно на повороте, а перед тобой штук пять зелёных, а поезд катится со скоростью 65 км/час. Ну и т.д.

TRam_
26.08.2011, 17:43
не совсем корректно сравнивать с российскими 22 t (или скока она у нас щас?)от 23.5 до 25. У пассов - до 16.

иногда едешь ночью несколько часов, а навстречу вообще ни одного поезда не попадается: ни грузового, ни "легкового". Смотришь в окно на повороте, а перед тобой штук пять зелёных, а поезд катится со скоростью 65 км/час. Ну и т.д.а иногда проносятся один за другим.

В Америке например на подъёмах тепловозы вовсе 20 км/ч ездят (против наших 30), и ничего - электротягу для движения на скоростях в 50-60 км/ч там не собираются делать. И ещё - увеличение скорости приводит к увеличению сопротивления движению, т.е. ускоряя грузовые мы будем выбрасывать деньги на ветер в прямом смысле слова.

Denis
26.08.2011, 17:47
В Америке например на подъёмах тепловозы вовсе 20 км/ч ездят (против наших 30), и ничего - электротягу для движения на скоростях в 50-60 км/ч там не собираются делать.
В Америке практически нет пассажирского ж/д движения, а грузовые принадлежать частным компаниям.
ускоряя грузовые мы будем выбрасывать деньги на ветер в прямом смысле слова.
А легковые? Их не надо ускорять :cool: ?

Oleg Izmerov
26.08.2011, 18:12
Какие легковые?

genesis
26.08.2011, 21:34
В Америке например на подъёмах тепловозы вовсе 20 км/ч ездят (против наших 30), и ничего - электротягу для движения на скоростях в 50-60 км/ч там не собираются делать. И ещё - увеличение скорости приводит к увеличению сопротивления движению, т.е. ускоряя грузовые мы будем выбрасывать деньги на ветер в прямом смысле слова.
Средняя температура по больнице. Аналогично тому, что ОП до 50 км/ч вызывает уменьшение силы тяги.
И тем не менее, на загруженных направлениях там производят реконструкцию в т.ч. и для повышения скоростей.

Vlad
26.08.2011, 21:57
... иногда едешь ночью несколько часов, а навстречу вообще ни одного поезда не попадается: ни грузового, ни "легкового". Смотришь в окно на повороте, а перед тобой штук пять зелёных, а поезд катится со скоростью 65 км/час. Ну и т.д.

Просто на РЖД, в отличие от DB,CD,ZSSK на редкость бестолковая организация пассажирского движения. РЖД до сих пор не понимает, и не хочет понять такой простой вещи, как конкуренция между разными видами транспорта. В Европе конкуренция очень сильная, и там либо поезда ездят быстро, либо пассажиров возят другие виды транспорта. Третьего не дано.В РФ на сегодня конкуренция тоже серьезная- например, на многих направлениях на поезде ехать вообще бессмысленно, т.к. на самолете можно долететь за ту же (или ниже) цену.При таком отношении РЖД в обозримой перспективе ждет участь жд США-исчезновение пасс. движения как класс и превращение в чисто грузовые

EKim
26.08.2011, 22:16
Так. Последнее корейское предупреждение. Тема про ЭП10, кто еще напишет не по теме, пеняйте на себя.

aksid74
26.08.2011, 22:20
Я набирал сообщение до китайского предупреждения. А когда отправил то оно стало первым после предупреждения а удалить я его почему то не могу не смотря на то что кнопка правка отмена еще активна.

alexcat
26.08.2011, 22:21
Тот факт, что в Европе "игрушечное" грузовое движение, не смущает? У нас разные модели транспортной политики. Или нужно, чтобы грузовые перевозки были как в США, а пассажирские - как в Европе? "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань."

Я предупреждал. Карточка за пост не по теме.

Ku3a4
27.08.2011, 22:05
Был в отпуске, в Беларуси. Станция Лесная Барановичского района (Барановичи это наш крупный железнодорожный узел), вот... С детства привыкший к ЧС4т, офанарел, увидев "нечто" во главе пассажирского состава, идущего через наш переезд в сторону Бреста...

Спереди надпись "ЭП 1М", цвет электровоза синий, на боку красная эмблемка "РЖД", кабина "зализана" от крыши, родных красных полосок нет, вместо них как у ЧМЕ3`а внизу с боков две плоскости окрашены. Позади ЭП 1М прицепили ЧС 4т, вот, вёл (или вели) он/они пассажирский состав, но самих пассажиров я что-то насчитал буквально несколько человек.

Через пару дней видел ту же картину, но уже без ЧС`а --- поезд вёл лишь ЭП 1М в обратную сторону, на Барановичи... скорость, ну вроде обычная, каля 120 км/ч, возможно и 140 (могу ошибаться).

Во как... закупили чтоль? или обкатывают? или что? жаль фотика не оказалось под рукой, так непривычно оказалось :)

Извините за невтемку, захотелось поделиться.

Карточка за пост не по теме.

Сибиряк
29.08.2011, 23:40
на ЭП10 бывают юзы? Несмотря на то что машина новая, да вес.

ПИОНЕР
30.08.2011, 01:19
на ЭП10 бывают юзы?
При торможении ЭДТ электроника вряд ли допустит юз, если только синхронный всех кол.пар, что очень маловероятно. А при колодочном торможении, почему бы и нет.
А где сейчас 009-я машина?
Была на Москве 3-й. Разбиралась для какой-то мудрёной (только начальству известной) перетрубации агрегатов с другими машинами.

genesis
30.08.2011, 12:22
Электроника ТП через определенные интервалы снижает тяговое/тормозное усилие и следит за частотой вращения колпар через датчики. Т.о., разносное боксование/юз невозможен.

Combine
30.08.2011, 13:10
А в чисто гипотетическом случае, когда все КП одновременно уходят в разносное боксование (разности скоростей по КП нет или она мала)?

genesis
30.08.2011, 13:29
На кривой скорости (рис. 6.21, б) псевдобегунковой оси видны пе-
риодические короткие импульсы резкого, но незначительного роста это-
го параметра. По ощущениям и показаниям приборов машинист это не
увидит. Но такие явления говорят о том, что в данном режиме все шесть
колесных пар электровоза работают на пределе по сцеплению. Таким об-
разом, система управления как бы проверяет, насколько близко к общему
пределу по сцеплению работает электровоз. За каждым таким импульсом
роста скорости псевдобегунковой оси следует кратковременный и неглу-
бокий общий сброс силы тяги всех трех тележек электровоза одновремен-
но. Это не видно на кривой фактической силы тяги тележки на рис. 6.21,
а из-за наложения процесса глубокого динамического регулирования, но
хорошо видно на кривой заданной силы тяги тележки на том же рисунке.

Это сделано для защиты от режима так называемого синхронного раз-
носного боксования всех колесных пар электровоза. Суть этой задачи в
том, чтобы снизить до минимума вероятность постепенного втягивания в
глубокое боксование всех колесных пар вместе с сигналом скорости псев-
добегунковой оси, на основе которой рассчитывается скорость проскаль-
зывания каждой колесной пары. Благодаря такому периодическому кон-
тролю расчетная величина скорости псевдобегунковой оси всегда (за ис-
ключением этих специальных коротких моментов) соответствует реальной
линейной скорости электровоза. И это обеспечивает стабильную работу
всей системы регулирования скорости проскальзывания колесных пар.

Система управления и диагностики электровоза ЭП10, с. 185.

Oleg Izmerov
30.08.2011, 18:59
То-есть фактически т.н. псевдобегунковая ось работает, как лимитирующая, на ней допускаются кратковременные срывы сцепления, и на этом основании ограничивается ток ТЭД всех осей.

Правда, такая схема не позволяет реализовать максимально возможную силу тяги.

Combine
30.08.2011, 21:37
Максимально возможную силу никакой привод не позволяет :)

Oleg Izmerov
30.08.2011, 23:15
Максимально возможную силу никакой привод не позволяет
Позволяет. Если индивидуально устанавливать максимально возможную силу тяги для каждой колесной пары. Начало проскальзывания можно устанавливать по совокупности признаков: ускорение колесной пары, снижение тягового усилия при росте скольжения, величине скольжения относительно рельса по данным радиолокационного датчика скорости, рост температуры в контакте колесо/рельс по данным тепловизора. Кстати это решения где-то 70-х годов...

Combine
30.08.2011, 23:28
радиолокационного датчика скорости, рост температуры в контакте колесо/рельс по данным тепловизора По-моему, это дорогие, сложные и ненадежные костыли. Проблема полностью снимается использованием вентильных двигателей с очень жесткой характеристикой.

Nomen Nescio
30.08.2011, 23:33
Не забывайте, что и вентильный движок можно заставить боксовать простым перебиранием фаз...

Combine
30.08.2011, 23:53
Можно и хер стеклянный разбить :) Вопрос только в подборе грамотного закона регулирования для ВТД.

Nomen Nescio
31.08.2011, 00:02
:D Это верно, уважаемый Combine. Но если подбирать программные методы управления приводом, то их тогда с успехом можно применить и на более простых асинхронных двигателях или на относительно новых "квази"-синхронных (те, что с постоянными магнитами на роторе). Весь вопрос, как выявлять боксование - вот здесь вполне уместен доплеровский радар, о котором упоминал господин Измеров и который работает независимо от двигателей и связанных с ними колёсных пар.

Combine
31.08.2011, 00:09
Боксование можно определять по разности частоты вращения КП относительно остальных и по скорости нарастания частоты вращения.

Nomen Nescio
31.08.2011, 00:16
Верно. И на иных западных машинах используется несколько датчиков на каждый колёсно-моторный блок - датчик на валу двигателя, датчик на оси и, при приводе 3-го класса, на входном или выходном валу редуктора.

SVP
31.08.2011, 08:56
То-есть фактически т.н. псевдобегунковая ось работает, как лимитирующая, на ней допускаются кратковременные срывы сцепления, и на этом основании ограничивается ток ТЭД всех осей. Правда, такая схема не позволяет реализовать максимально возможную силу тяги.

Некоррекное понимание. Просьба внимательнее посмотреть диаграммы в книжке. Псевдобегунковая ось не работает как лимитирующая.
Ее сигнал может отличаться от истинной линейной скорости локомотива только, когда все колесные пары уже вышли на предел своего индивидуального сцепления. Если хотя бы одна колесная пара имеет в данный момент запас по сцеплению, сигнал псевдобегунковой оси всегда остается стабильным и никаких общих сбросов тяги не бывает.

genesis
31.08.2011, 13:29
По-моему, это дорогие, сложные и ненадежные костыли. Проблема полностью снимается использованием вентильных двигателей с очень жесткой характеристикой.
В разнос все вместе также легко уйдут.
Проще всего поставить реальную бегунковую ось :)

Nomen Nescio
31.08.2011, 16:38
Всё же много проще - доплеровский радар.

Oleg Izmerov
31.08.2011, 19:05
Просьба внимательнее посмотреть диаграммы в книжке.
Да, прошу, прощения.

Но тогда выходит, что привод может работать в диапазоне скоростей скольжения, соответствующих режиму автоколебаний привода и колесной пары (от 3-5 до 8-10 км/ч). Правда, в движении амплитуда будет ниже, чем при трогании с места.

Проще всего поставить реальную бегунковую ось
Радар действительно поставить намного проще, чем ось, причем в 80-е в СССР это было тоже проще. И было где все это выпускать.

alexcat
31.08.2011, 19:20
И где же, если не секрет?

genesis
31.08.2011, 20:18
Хм, не думал про такие радары вообще. Как они будут работать, точнее, опираясь на что? Ему же требуется отраженное излучение.

Nomen Nescio
31.08.2011, 20:27
Да, Genesis. А в чём проблема? Локомотив не в вакууме движется. Опорная система отсчёта для радара - те же рельсы-шпалы и основание пути.

genesis
31.08.2011, 21:06
Оно весьма неравномерное, эпюра шпал тоже не идеально соблюдается. Насколько высока точность?

Nomen Nescio
31.08.2011, 21:39
Такие вещи не считают шпалы как таковые. :) Точность, касаемо судовых моделей этих радаров - 0,01 - 0,1 узла в зависимости от модели. Относительная погрешность измерения - 0,5-2%. При этом отсчёт ведётся относительно донного грунта.

Oleg Izmerov
31.08.2011, 23:22
Хм, не думал про такие радары вообще. Как они будут работать, точнее, опираясь на что? Ему же требуется отраженное излучение.
Радар и волноводы размещаются на раме тележки, сигнал отражается от рельса. Странно, что МПС не обратилось по этому поводу к МРП. Как, впрочем, и по многим другим вопросам локомотивной автоматики. Четверть века назад могли уже получить электровоз с АТД, пусть не с векторным управлением, но работоспособный.

MSR
08.09.2011, 16:20
Интересно, за счёт чего завтра будет уменьшено время в пути на 35 минут поезда 35/36 Москва-Воронеж?

Ромыч РЖДУЗ
08.09.2011, 16:24
Тупорылые начальнички даже понятия не имеют что есть ЭП10 и что есть ЧС2к.:rofl:
Идиоты кошмар! Ну да конечно, сейчас они урежут время ещё минут на 35, я посмотрю как ребята на ЧС2к/ЭП1м (или уж в лучшем случае на ЧС8) будут этот график соблюдать.:rofl:
Ужас, кто там всем этим заправляет!!!:russian:

Мартовский Заяц
08.09.2011, 16:45
А 008-ю машину выдали в работу? Если да, то по идее 46/45 должен сейчас стабильно под ЭП10 ходить, если только больше ничего не накрылось.

art-trans
08.09.2011, 23:13
А они ЭП20 с уЩербинки стыбрят, если чего =)))

Denis
09.09.2011, 01:44
я посмотрю как ребята на ЧС2к/ЭП1м (или уж в лучшем случае на ЧС8) будут этот график соблюдать.:rofl:
Быстрее ехать будут.

MSR
17.09.2011, 20:38
Так где же сегодня можно видеть ЭП10? На Казанском вокзале их похоже совсем не стало.

Colonel_Abel
18.09.2011, 12:50
Почему же, с 46/45 бегают.

Мартовский Заяц
20.09.2011, 22:49
http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=109722
http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=109723

Бегают!

d1mab
21.09.2011, 17:17
Привет,друзья!:) Решил почитать эту тему сначала. Возник вопрос - с "устранением" "Сибелиуса", ЭП10 на ОКТ.ЖД нет? Где сейчас 004?

Digger
21.09.2011, 17:40
Нет. В ТЧ-6 Мск он, собственно, все ЭП10 приписаны к Москве-СортировочнойРязанской(правильно написал?), а вот где ездит конкретная машина - вопрос уже другой.

Romeo
22.09.2011, 21:03
Сегодня читал интересную телеграмку: неужели на ЭПешке при торможении первой ступенью в ТЦ летит аж 3.2атм?

Shney
22.09.2011, 21:17
Москве-СортировочнойРязанской(правильно написал?)

Всё-таки Москва-Сортировочная

Combine
22.09.2011, 21:41
Все-таки Москва-Сортировочная это здесь: http://g.co/maps/zsr2s

Shney
22.09.2011, 21:47
Все-таки Москва-Сортировочная это здесь: http://g.co/maps/zsr2s

Может и там. А на самом деле оказалось вот как
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/84/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D 0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE_%D 0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F.JPG

Serg81
22.09.2011, 22:48
Москва-Сортировочное - это ремонтное локомотивное депо ТЧР-16 Дирекции по ремонту ТПС структурного подразделения ЦТР.
Имеет филиалы:
ТЧР-16 ПТОЛ Москва-Киевская
ТЧР-16 ПТОЛ Москва-Курская
ТЧР-16 ПТОЛ Москва-Смоленская
ТЧР-16 ПТОЛ Москва-3
ТЧР-16 ПТОЛ Лосиноостровская.
Москва-Рязанская - эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ-6 Дирекции тяги МЖД. Все локомотивы бывшей Москвы-Сортировочной находятся в приписном парке Москвы-Рязанской.

MSR
26.09.2011, 17:59
Действительно, в депо М-сортировочная появилось много ЧС7, но синих, из Москвы-Смоленской и Москвы-Киевской не видно.

maksim
29.09.2011, 15:52
По непроверенным данным с 1 октября снимается "арест" с ЭП10. Шесть поездов будем на них водить. Но, повторяю, данные пока не проверены.

Михаил Юрьевич, а на Нижний гонять будете?

Colonel_Abel
29.09.2011, 15:56
Михаил Юрьевич, а на Нижний гонять будете?

Макс, ты бы хоть на дату сообщения глянул. :cool:

maksim
29.09.2011, 16:01
Ой блин, лапухнулся я))))) Это от переработки наверное. Что то я невнимательный стал.
А убирать ЭП-10 со Столичного экспресса не собираются случайно?