Просмотр полной версии : Судьба ЭП10
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
102 и 104 не на ЭП10, а с перепрыгом по Рязани. 2 только до Вековки. Просто поезда так подвязаны.
Бригады: 104/61, 102/33, 100/19, 20/99, 62/101, 34/103, 2/1 и 24/23.
Локомотивы: С 20 и 100 ЭП10 до Ростова. С 34 и 62 до Мичуринска и возвращаются с 33 и 61.
Господа, хочу обратить ваше внимание, что на этом форуме далеко не все работают на ж/д. Вас не затруднить поъяснить что это за цифры?
dmitrain
10.06.2009, 23:59
Номера поездов.
Расстрел железнодорожников одобряю - Каганович.
офф. А что, с некоторыми сегодняшними начальниками так бы и поступили.
Colonel_Abel
11.06.2009, 11:42
Господа, хочу обратить ваше внимание, что на этом форуме далеко не все работают на ж/д. Вас не затруднить поъяснить что это за цифры?
Номера поездов.
Уважаемый Полковник!
Вопрос из жизни.
Много ли Вы песка расходуете на ЭП10 по сравнению с ЧС2К, например.
Какие, по-вашему, сцепные свойства у ЭП10.
Интересно Ваше общее впечатление по этому вопросу.
Номера поездов.
Не на отявяжись пожалуйста..............
Colonel_Abel
11.06.2009, 20:57
Уважаемый Полковник!
Вопрос из жизни.
Много ли Вы песка расходуете на ЭП10 по сравнению с ЧС2К, например.
Какие, по-вашему, сцепные свойства у ЭП10.
Интересно Ваше общее впечатление по этому вопросу.
Сцепные свойства намного выше, так как асинхронный двигатель не переходит в разносное боксование, как коллекторный. На ЭП10 песок подается только под первую к/пару и этого вполне хватает в плохую погоду. В хорошую же песок вообще не нужен.
Не на отявяжись пожалуйста..............
Так, что еще не ясно ? Номера поездов даже пассажиры знают.
102 и 104 не на ЭП10, а с перепрыгом по Рязани. 2 только до Вековки. Просто поезда так подвязаны.
Бригады: 104/61, 102/33, 100/19, 20/99, 62/101, 34/103, 2/1 и 24/23.
Локомотивы: С 20 и 100 ЭП10 до Ростова. С 34 и 62 до Мичуринска и возвращаются с 33 и 61.
Что за дробь такая? Бригады:................../................
Peterbilt
11.06.2009, 21:32
Я так полагаю, что через дробь пишут, с каким поездом бригада уезжает/возвращается, хоть и не уверен. Саму нумерацию можно посмотреть на Паровозе (http://www.parovoz.com/1520mm/FAQ.php#Q0012).
Shulepko
11.06.2009, 22:06
Это он не с поездами ездит, а используется как личный автомобиль господина Пустового, а нам их под поезда не хватает. :mad: При Сталине за это, тот же Пустовой уже давно лес валил бы. :cool:
Нет, не валил бы.
каганович и иже с ним много навалил?
А вот вы, любители рябого чурки, валили бы, аж перья летели.
Но не все. Валили бы только те, кого не зарыли в лесу после пули в голову...
Алексей 12
11.06.2009, 22:19
ЭП10-010 ездит у нас
ЭП10-010 сегодня поежал с поездом 19\20 премиумом до Ростова.
Colonel_Abel
11.06.2009, 22:52
Я так полагаю, что через дробь пишут, с каким поездом бригада уезжает/возвращается, хоть и не уверен.
Абсолютно правильно.
Гороховый
12.06.2009, 11:05
Colonel_Abel, интересно узнать переход в пути с постоянного на переменный, или это только там, где к финам ездят? Вы ток меняете только на стыковках, как все?
В пути при движении и смене тока, нужно убирать на 0 и разбирать схему? БВ участвует при переходе на переменный ?
Как он отключается при переходе для работы на перем ток?
-----------------------
На сегодняшний день, на какое макс расстояние ходят московские ЭП?
Вы ток меняете только на стыковках, как все? А что, можно еще где-то?
Гороховый
12.06.2009, 13:17
ну читал, что на Финляндию нет станций стык-я и ток меняется прямо в пути
Peterbilt
12.06.2009, 13:53
Я думаю, ваше внимание привлекли не станции стыкования, а ВЛ82, только там при смене рода тока нужно ТП опускать, но вроде как, можно и на ходу. ЭП10 определяет всё сам, автоматически.
Без станций стыкование никак, иначе грузовикам и прочим пассажирским как быть?
Гороховый
12.06.2009, 14:10
Ну так и хотел поинтересоваться как он так определяет? Какие процессы в схеме происходят
Там, вроде, на грузовых тепловозах и на ВЛ82 ездят к финам, так что вполне возможно, что и нет станций стыкования. Ну это надо спрашивать тех, кто точно знает, что гадать то..
Colonel_Abel
12.06.2009, 21:37
Значится так. Есть два варианта. Первый: прибаваем, останавливаемся, опускаем токоприемник, докладываем ДСП. Она меняет род тока, поднимаем токоприемник, машина определяет и меняет род тока и вперед на мины. :D Второй, на ходу, сейчас не применяется. Едем, в определенном месте опускаем токоприемник, проходим "лягушку", за ней уже другой род тока, поднимаем токоприемник и вуаля. Едем дальше.
Это 10ку испытавили на переход с поднятыми ТП или сапсаныча?
Гороховый
13.06.2009, 10:12
Погодите, это вы про второй написали что не применяется (где надо убирать на ходу токосъёмники)? А с поднятыми всё-таки пробовали ездить, хотя бы как опытные поездки?
Colonel_Abel
13.06.2009, 10:46
Погодите, это вы про второй написали что не применяется (где надо убирать на ходу токосъёмники)? А с поднятыми всё-таки пробовали ездить, хотя бы как опытные поездки?
С поднятым токоприемником во время движения, на ЭП10, род тока можно сменить, только если сделать специальную нейтральную вставку. С одной стороны ее переменный ток, с другой постоянный. Логика определения рода тока такова. В изначальном состоянии, при отсутствии напряжения, ПРТ ( Переключатель Рода Тока ) должен находится в нейтральном положении. При этом, если напряжение, например пропало при поднятых ТП, ПРТ при этом в одном из рабочих положений и включенном ГВ ( БВ ), то СУЭ ( Система Управления Электровозом ) воспринимает это, как неисправность, отключает ГВ ( БВ ) и опускает ТП. Разберем теперь пример этой специальной нейтральной вставки, которой ни в Рязани, ни во Владимире нет :( , что очень неудобно. Едем на постоянном токе, подходим ко вставке, тягу в ноль, отключаем ГВ ( БВ ), въехали на вставку, напряжение пропало, ПРТ встал в нейтраль, выехали со вставки, ПРТ встает в положение "переменный ток", СУЭ производит необходимые переключения в ТПР ( Тяговые Преобразователи ), после чего включаем ГВ ( БВ ) и едем дальше. В Рязани же, приходилось, при смене на ходу, опускать ТП, так как нейтральной вставки нет и если въехать на переменный, либо постоянный ток с ПРТ в положении противоположным роду тока в КС ( так как он просто не успевает в этом случае встать в нейтраль ), то получается очень некошерно. :eek: :crazy: :D
Ого! Он сам меняет род тока??? Классно. Кстати, тут видел у себя в депо электричку двусистемную, которую доблестная ТЧ-10 собрала собственными руками. Состав такой:
Головной - моторный от ЭР2 - прицепной от ЭР2 - прицепной от ЭР9 - моторный от ЭР9 - головной.
На ней можно ехать куда угодно, где есть КС :).
Гороховый
13.06.2009, 11:45
если въехать на переменный, либо постоянный ток с ПРТ в положении противоположным роду тока в КС ( так как он просто не успевает в этом случае встать в нейтраль ), то получается очень некошерно. :eek: :crazy: :D
Этот ПРТ напоминает на слух ПШ на ВЛ, он по ходу через вентили реле щёлкает, но обязательно должен в нейтраль вставать, а если бы её не было, смог бы автоматом переключаться без заморочек? А что будет, если въехать с противоположным током?
Евгений, ну алхимики! А ездит хоть?
Colonel_Abel
13.06.2009, 15:13
Этот ПРТ напоминает на слух ПШ на ВЛ, он по ходу через вентили реле щёлкает, но обязательно должен в нейтраль вставать, а если бы её не было, смог бы автоматом переключаться без заморочек? А что будет, если въехать с противоположным током?
А без нейтрали никак. ПРТ подключает тот ГВ ( БВ ) и соответственно цепи, в зависимости от своего положения. Поэтому, если нет нейтрали, то при, например, положении постоянный ток, в КС будет переменный, то получится большой БУХ на крыше. Да и СУЭ это дело, как неисправность воспримет и токоприемники опустит, может и вообще их заблокировать.
Гороховый
13.06.2009, 17:52
Мужики, я стих сочинил:
------------------------------
"Две звезды"
От разделения по току в сети
не имеем более страха всякого,
Смело товарищ вступай в ряды,
ценителей ЭП10го!
К новой жизни нас, верим, умчит
минуя станции стыкования,
Без подмены машины, из-за рода тока в сети
одина и та же - ЭП10я!
Наступит день и откажемся даже,
от ЭП2К, проклятого!
Мы выбираем -
ДВУХСИСТЕМНЫЙ,
Подразумевая под этим -
ЭП10й !
Гороховый
13.06.2009, 18:23
Да и СУЭ это дело, как неисправность воспримет и токоприемники опустит, может и вообще их заблокировать.
Ещё и заблокировать может? А что делать после блокировки? Это будет нарушенеием как срыв ЭПК?
Colonel_Abel
13.06.2009, 20:42
Ещё и заблокировать может? А что делать после блокировки? Это будет нарушенеием как срыв ЭПК?
Головой просто надо думать. ЭП10 не любит спешки, еще кстати один пункт, почему его начальнички не любят, им же все быстрее надо. Так вот эта неисправность относится к классу " А ". А програмно заложено, что если неисправность класса " А " повторяется, в течении 10 минут трижды, то система блокируется намертво. Разблокировать могут только представители с завода, при помощи ноута. Поэтому пока не разберешься, в чем дело, не прочитаешь и не осмыслишь все то, что тебе рекомендует бортовой компьютер, квитировать неисправность и восстанавливать защиту чревато блокировкой системы.
Ромыч РЖДУЗ
14.06.2009, 18:28
Я так понял что ЭП10 давали не давно до Брянска?:eek:
http://www.train-photo.ru/data/media/58/2266--.jpg
Или... Чего он там делал???
ЭПешки путешествуют по стране. Так сколько уже можно порабы их опять на родину в Вязьму:)
Головой просто надо думать. ЭП10 не любит спешки, еще кстати один пункт, почему его начальнички не любят, им же все быстрее надо. Так вот эта неисправность относится к классу " А ". А програмно заложено, что если неисправность класса " А " повторяется, в течении 10 минут трижды, то система блокируется намертво. Разблокировать могут только представители с завода, при помощи ноута. Поэтому пока не разберешься, в чем дело, не прочитаешь и не осмыслишь все то, что тебе рекомендует бортовой компьютер, квитировать неисправность и восстанавливать защиту чревато блокировкой системы.
Я только ЗА, чтобы эту систему поставили на все наши электровозы, жалко смотреть как сжигают их:(( И вообще неужели нельзя диагностическую систему поставить с выводом экрана в кабину машиниста или на крайний случай в тамбур, чтобы машинист смог увидеть какой узел дал сбой и как его можно обойти, вот вам и скорость будет и электровоз не спалишь. Да дорого, но УСАВПП думаю не дешевле обошлась, хотя как всегда у нас будет: тепловоз-трактор, а электровоз будка трансформаторная на колёсах.
Я только ЗА, чтобы эту систему поставили на все наши электровозы, жалко смотреть как сжигают их:(( И вообще неужели нельзя диагностическую систему поставить с выводом экрана в кабину машиниста или на крайний случай в тамбур, чтобы машинист смог увидеть какой узел дал сбой и как его можно обойти, вот вам и скорость будет и электровоз не спалишь. Да дорого, но УСАВПП думаю не дешевле обошлась, хотя как всегда у нас будет: тепловоз-трактор, а электровоз будка трансформаторная на колёсах.
Хотяб ещё это замутить не только на электровозах, на новых ЭТ и ЭД. вот тогда и посмотрим, как начальники заговорят по другому с такой системой на МВПС.:russian:
Уважаемый Полковник!
А можно попросить Вас понаблюдать в работе, какой средний уровень силы тяги развивает ЭП10 без песка при неблагоприятных условиях сцепления в моросящий дождь и т.п?
Высокая точность не нужна. Просто порядок цифр, например, 200-250 кН, или 150-200 кН, или другое.
И второй вопрос. Когда в этих условиях Вы начинаете подавать песок, удается ли, как правило, выйти на предельную силу тяги порядка 350-375 кН?
И третий вопрос. Как часто возникают ситуации, когда сцепление такое плохое, что больше 100-150 кН электровоз ЭП10 без песка вытянуть не может?
Спешить с ответами не требуется. Желательно иметь надежное впечатление по этим вопросам.
какой средний уровень силы тяги развивает ЭП10 без песка при неблагоприятных условиях сцепления в моросящий дождь и т.п?
Высокая точность не нужна. Просто порядок цифр, например, 200-250 кН, или 150-200 кН, или другое.
И второй вопрос. Когда в этих условиях Вы начинаете подавать песок, удается ли, как правило, выйти на предельную силу тяги порядка 350-375 кН?
И третий вопрос. Как часто возникают ситуации, когда сцепление такое плохое, что больше 100-150 кН электровоз ЭП10 без песка вытянуть не может?
Спешить с ответами не требуется. Желательно иметь надежное впечатление по этим вопросам.
Зачем такая информация? Для настройки енга в МСТС?!!!
Colonel_Abel
17.06.2009, 12:27
Уважаемый Полковник!
А можно попросить Вас понаблюдать в работе, какой средний уровень силы тяги развивает ЭП10 без песка при неблагоприятных условиях сцепления в моросящий дождь и т.п?
Ну вот сегодня, моросящий дождь, при заваливании за 200 кн, пляшет. Подаю песок, можно реализовать полную мощность. А вот по третьему вопросу, я в такую ситуацию пока просто не попадал. И вообще, по наблюдениям и опыту, до 200 кн машина работает устойчиво при любых погодных условиях.
Спасибо за информацию!
Я так понимаю, под термином "пляшет" Вы понимаете появление колебаний силы тяги, специфическое "порыкивание".
Этого режима не нужно опасаться. Это нормальный процесс регулирования скорости проскальзывания колесных пар с целью выжать максимум из текущего сцепления. Никакого опасного боксования колесных пар в этом режиме не возникает. Поэтому, при появлении такого режима нет необходимости сразу начинать подавать песок. В таком режиме можно работать длительно, и для оборудования электровоза такой режим не критичен. Ну а если требуется значительное увеличение силы тяги для разгона и т.п., тогда песок становится необходимым.
Да, забыл!
А кто такой МСТС, и зачем его енгу нужно настраивать?
Colonel_Abel
17.06.2009, 20:57
Спасибо за информацию!
Я так понимаю, под термином "пляшет" Вы понимаете появление колебаний силы тяги, специфическое "порыкивание".
Этого режима не нужно опасаться. Это нормальный процесс регулирования скорости проскальзывания колесных пар с целью выжать максимум из текущего сцепления. Никакого опасного боксования колесных пар в этом режиме не возникает. Поэтому, при появлении такого режима нет необходимости сразу начинать подавать песок. В таком режиме можно работать длительно, и для оборудования электровоза такой режим не критичен. Ну а если требуется значительное увеличение силы тяги для разгона и т.п., тогда песок становится необходимым.
Это незначительное проскальзывание видно по КЛУБ-У, если пляшет та колесная пара, на которой его датчики. А объяснить тупорылым проверяющим, что это не боксование невозможно. Есть пик, значит боксует и надо наказать. Так что лучше с песочком. :D
А кто такой МСТС, и зачем его енгу нужно настраивать?Счастливый человек... (http://ru.wikipedia.org/wiki/MSTS)
Это незначительное проскальзывание видно по КЛУБ-У, если пляшет та колесная пара, на которой его датчики. А объяснить тупорылым проверяющим, что это не боксование невозможно. Есть пик, значит боксует и надо наказать. Так что лучше с песочком. :D
Очень интересно.
Завтра позвоню в ЦТех и поговорю по этому вопросу.
А там, глядишь, и официальное распоряжение РЖД по этому поводу подготовим.
А в чем проявляется наказание?
Это чтобы аргументированно общаться с РЖД.
Colonel_Abel
18.06.2009, 00:10
Очень интересно.
Если раньше "разнос" до 15 км/ч не наказывался, то сейчас сказано, боксования быть не должно. Значит то же проскальзывание на ЭП10, которое бывает на 5-8 км/ч, считается боксованием. А наказывается лишением премии, 50% минимум.
mario713
18.06.2009, 00:18
Очень интересно.
хм, почему ЦТех? Не ЦТ?
Спасибо за уточнения.
В ЦТех - потому что этот департамент ведет новую технику и связанные с ней инженерные вопросы. И вся техническая переписка БТ с РЖД пока идет за подписью зам ЦТех.
Но, спасибо за замечание. Возможно такие вопросы придется раскручивать через связку ЦТех-ЦТ. Все-таки, для депо прямое начальство сидит в ЦТ.
В общем, сегодня начну с ЦТех, а там развиднеется.
Colonel_Abel
18.06.2009, 10:37
Спасибо за уточнения.
В ЦТех - потому что этот департамент ведет новую технику и связанные с ней инженерные вопросы. И вся техническая переписка БТ с РЖД пока идет за подписью зам ЦТех.
Но, спасибо за замечание. Возможно такие вопросы придется раскручивать через связку ЦТех-ЦТ. Все-таки, для депо прямое начальство сидит в ЦТ.
В общем, сегодня начну с ЦТех, а там развиднеется.
Сейчас вообще очень "интересная" позиция у руководства МЖД. Если пассажирский поезд остановился по неисправности то все, машинист всегда будет виноват. Я тут в апреле останавливался, что бы KV30 расклинить, блокировка какой то ВВК отошла, это быстрее, чем искать какая. Тогда такого не было, а сейчас наказали бы, хотя справился за семь минут, причем на само расклинивание ушло секунд 30, остальное время игра в "форт Байярд" для захода в ВВК. :D Сейчас меня бы наказали, за эту остановку. Говорят, что на МЖД 600 машинистов лишних, вот и начали зверствовать. А ЭП10, Вы сами знаете, машина, которая при возникновении какой либо неисправности, спешки не любит.
А у нас в Вязьме бригады дрюкают за всё и снимают пачками машинистов грузовых:((( А вообще интересная позиция в РЖД, а как же в одно лицо ездят, если например надо перемычку поставить, это получаеттся надо поезд останавливать на перегоне:)
Алексей 12
18.06.2009, 17:47
Полковник когда вы собираетесь ехать в августе или июле в Ростов-на-Дону.Хотелось осмотреть локомотив внутри.
MATRIXXX
18.06.2009, 18:12
Полковник когда вы собираетесь ехать в августе или июле в Ростов-на-Дону.Хотелось осмотреть локомотив внутри.
Я тебя разочарую! В Ростов на Дону он не поедет, до Мичуринска Уральского максимум! Ну или Воронежского.
Алексей 12
18.06.2009, 19:38
Я немножко не так вы разился.Я имел ввиду когда он поедет из Москвы с одним из ростовских поездов.
Colonel_Abel
18.06.2009, 20:27
Во первых в Ростов на Дону я не езжу, тоглько до Мичуринска. А во вторых я график только на декаду знаю, а ты уже про август. :D
Алексей 12
18.06.2009, 20:56
Полковник когда узнаете сообщите.И как с вами можно связаться?
По поводу боксования ЭП10 сегодня удалось поговорить с ЦТехом, а также в депо ТЧ-6 с машинистом-инструктором, отслеживающим расшифровки записей КЛУБа в том числе по боксованию.
В ЦТех порекомендовали рассмотреть этот вопрос пошире с учетом того, как на электровозах ЭП10 происходит износ колес. В принципе хорошая идея. Разобраться в этом по-любому будет полезно.
А машинист-инструктор в депо разъяснил, что никаких штрафных санкций за боксование на ЭП10 ни когда не было. Они понимают, что разносное боксование при асинхронном приводе в принципе невозможно. А всплески скорости на 5-10 км/ч, это и есть работа системы борьбы с боксованием. За это никто не собирается ни кого наказывать. А для других электровозов действует старая норма 20 км/ч. Если больше - то разбор.
Интересно, на сколько справедлива эта информация. Может быть уважаемые механики на всякий случай сыпят песок, чтобы точно не нарваться на неприятности. Это тоже можно понять. Лишний повод для придирок от начальства ни кому не нужен. Особенно в теперешние лихие времена.
Вобщем, мы поразбираемся с износами колес и вернемся к этому вопросу через некоторое время.
Еще одна идея возникла. Ни кто не пробовал ездить от Москвы до Рязани на одном токоприемнике. В системе нет автоматических ограничений мощности электровоза в этом случае. Просто, когда ток сети превысит 1900 А, на мониторе начнет моргать предупредительная надпись, и нужно уйти со 100% на 70-80%. 1900 А в сети - это примерно 5 МВт на колесах.
При разгоне те же 375 кН останутся примерно до скорости 50 км/ч вместо 70 км/ч. Может, для участка Москва - Рязань этого более чем достаточно. Кто как думает?
Colonel_Abel
19.06.2009, 02:51
Еще одна идея возникла. Ни кто не пробовал ездить от Москвы до Рязани на одном токоприемнике. В системе нет автоматических ограничений мощности электровоза в этом случае. Просто, когда ток сети превысит 1900 А, на мониторе начнет моргать предупредительная надпись, и нужно уйти со 100% на 70-80%. 1900 А в сети - это примерно 5 МВт на колесах.
При разгоне те же 375 кН останутся примерно до скорости 50 км/ч вместо 70 км/ч. Может, для участка Москва - Рязань этого более чем достаточно. Кто как думает?
Я в принципе больше 200 кн не задаю. С такими токами вполне можно ездить на одном токопринмнике. Но может быть ситуация, когда для более быстрого разгона может понадобится полная мощность, а подъем второго токоприемника програмно заблокирован скоростью 60 км/ч, не более. И если скорость больше, то второй токоприемник не подымешь исоответственно полную мощность использовать не получится.
Ну что же, резервы мощности - дело хорошее. Правда, судя по фоткам, поезда, с которыми ЭП10 ездит, не особо тяжелые. 12-16 вагонов. Я бы считал, что с такими поездами и максимальной скоростью 140 км/ч вполне можно 2-й преобразователь не использовать. Но это, наверное, дело будущего.
Другой вопрос - расход энергии. Когда несколько лет назад ЭП10-001 ездил пару-тройку месяцев до Нижнего, мы с машинистами из ТЧ-1 экспериментировали с поиском экономичного управления электровозом ЭП10. Это кому-нибудь интересно?
Barmaley
19.06.2009, 10:37
ДА !
Colonel_Abel
19.06.2009, 12:11
Ну что же, резервы мощности - дело хорошее. Правда, судя по фоткам, поезда, с которыми ЭП10 ездит, не особо тяжелые. 12-16 вагонов. Я бы считал, что с такими поездами и максимальной скоростью 140 км/ч вполне можно 2-й преобразователь не использовать. Но это, наверное, дело будущего.
Другой вопрос - расход энергии. Когда несколько лет назад ЭП10-001 ездил пару-тройку месяцев до Нижнего, мы с машинистами из ТЧ-1 экспериментировали с поиском экономичного управления электровозом ЭП10. Это кому-нибудь интересно?
Ну сейчас и по 18 вагонов ходить начали. 140 км/ч ездить сейчас негде, только 120 км/ч. На Мичуринском ходу по всем местам со скоростью 140, выдают предупреждения на 120 км/ч. На Нижний Новгород почти везде 140 км/ч, но для 24/23 это не надо, только в случае уж очень большого опоздания.
Насчет экономичного управления конечно мне, как машинисту, интересно.
Алексей 12
19.06.2009, 13:25
Полковник как можно с вами связаться.И договориться насчет экскурсии по ЭП10.
На электровозах с коллекторными ТД опытные машинисты уже давно отработали энергоэкономные методы вождения поездов и достигли в этом плане почти исчерпывающих результатов.
К примеру, опыт показал, что система САВПЭ, которую разрабатывал ВНИИЖТ в 90-е годы, благодаря прогнозирующим расчетам с хитрой математикой по экономии энергии тоже выходила на уровень лучших машинистов, но не смогла улучшить их результат.
Это говорит о том, что опыта квалифицированного машиниста вполне достаточно, чтобы выбрать почти все возможные резервы экономии энергии на тягу, реально доступные в каждой конкретной поездке.
Расход энергии в целом складывается из двух крупных составляющих: собственно энергии на движение поезда и потерь энергии в оборудовании электровоза.
Первая составляющая никак не зависит от типа электровоза, и в этом плане уже накопленный опыт может быть использован на 100%.
А вторая составляющая уже полностью определяется особенностями оборудования электровоза и у ЭП10 она имеет существенно отличные от традиционных электровозов свойства.
Кстати, нельзя недооценивать эту вторую составляющую.
Потери энергии в оборудовании электровоза формально кажутся относительно невысокими по сравнению с его номинальной тяговой мощностью. КПД современных электровозов в номинальном режиме составляет 85-90%. Но в среднем за поездку на потери в оборудовании электровоза может приходиться до 30% и более от общего расхода энергии. И в этом на электровозе ЭП10 есть свои серьезные особенности.
Продолжение следует.
На ЭП10 есть два важных положительных фактора для снижения расхода энергии: рекуперация и автоматически регулируемая система вентиляции силового оборудования.
Эти факторы используются в электровозе ЭП10 автоматически по максимуму, если это позволяют внешние условия. Ну и, конечно, если машинист не боится использовать по максимуму электрический тормоз.
Возможно пока такая боязнь в той или иной степени присутствует из-за относительно частых повреждений тормозных резисторов. При высоком напряжении в контактной сети рекуперация автоматически замещается реостатным тормозом, и тут проблемы надежности тормозных резисторов уже портят картину.
Но НЭВЗ и ВЭлНИИ уже проработали варианты модернизации тормозных резисторов, и в ближайшей перспективе эта проблема будет решена.
Но на ЭП10 есть и два отрицательных фактора, повышающих расход энергии, которые, к счастью, можно нейтрализовать разумным управлением.
Первое - это режим автоматической стабилизации скорости. Автоматическая стабилизация скорости очень удобна практически, но, к сожалению, весьма затратна с точки зрения расхода энергии.
И главный негативный эффект от такой системы возникает именно при поддержании постоянства скорости на легком профиле. В таком режиме движения электровоз ЭП10 очень много либо чуть-чуть тянет, либо чуть-чуть тормозит. И вот эти "чуть-чуть" сильно портят картину.
Особенность электровоза с асинхронным приводом состоит в том, что у него при работе преобразователей относителньо высоки потери в преобразователях и двигателях, не зависящие от нагрузки (потери холостого хода). На ЭП10 при скоростях 80-120 км/ч мощность этих потерь составляет примерно 100-150 кВт. И когда электровоз долго работает с малой тяговой или тормозной мощностью, эти потери начинают "весить" относительно много в показаниях счетчика энергии.
На западе, где пассажирские поезда ездят со скоростью 160-200 км/ч эта проблема менее актуальна. На такой скорости даже на площадке нужна приличная тяговая мощность. А если поезд движется со скоростью преимущественно 80-100 км/ч, то тут эта проблема вылезает "по полной программе".
Поэтому, отработанная в ТЧ-1 рекомендация - поменьше использовать на ЭП10 режим стабилизации скорости, а регулировать тягу вручную с максимальным использованием режима выбега. Практика показала, что этот рецепт дает снижение расхода энергии на 10-20% (точнее убирает перерасход) даже при скоростях 120-140 км/ч (тогда ЭП10-001 ездил с Буревестником).
Продолжение следует.
Второе - это особенность режима выбега асинхронного привода.
Асинхронный двигатель может развивать нулевой вращающий момент в двух режимах: в синхронном, когда по обмоткам протекает только ток намагничивания, и при полном обесточивании обмоток.
Первый режим является энергетически затратным. Тяги нет, а потери в инверторах и двигателях есть (о них я говорил выше). Ну а при обесточенном выбеге инверторы не работают, и потери в двигателях и инверторах равны нулю.
Поэтому, вторая рекомендация - это всегда по максимуму использовать выбег с размагничиванием ТД (обесточенный). Для этого нужно не просто увести задатчик тяги на ноль, а поставить задатчик тяги в положение "П". Тогда через несколько секунд произойдет автоматическое прекращение работы инверторов и электровоз перейдет в режим экономичного выбега.
По опыту езды с Буревестником на ЭП10-001, следование данным рекомендациям позволило на электровозе ЭП10 получить расход энергии чуть ниже, чем на электровозах ЧС7 и ЧС4Т без учета рекуперации. Плюс рекуперация давала порядка 10% дополнительной экономии.
Не знаю, как остро стоит сейчас вопрос расхода энергии на ЭП10 в ТЧ-6. Но желающие могут попробовать использовать данные рекомендации и поделиться потом результатами. Будет очень интересно.
Спасибо за сообщение. Я хоть ни разу вживую и не видел ЭП10, но интересно.
Colonel_Abel
20.06.2009, 23:24
Я думал, то нибудь расскажут того, что не знаю. А рассказали, как в свое время, программу КПСС. :(
Ну Вас Полковник Абель прямо ничем не удивишь.
Это на самом деле очень даже здорово.
Приятно знать, что есть в эксплуатации люди, которым можно без боязни доверить новую технику.
А удается эти знания использовать каждый день в работе?
И стимулы какие-то есть к этому со стороны хозяйства?
Colonel_Abel
21.06.2009, 11:30
Ну Вас Полковник Абель прямо ничем не удивишь.
Это на самом деле очень даже здорово.
Приятно знать, что есть в эксплуатации люди, которым можно без боязни доверить новую технику.
А удается эти знания использовать каждый день в работе?
И стимулы какие-то есть к этому со стороны хозяйства?
Ну ЭДТ я вообще очень активно пользуюсь. Кран машиниста мне нужен только для опробывания тормозов и торможения под красный и на остановку. Главное сначала поезд плавно собрать, что бы оттяжек не было и потом при переходе от торможения к тяге уменьшить тягу до 10-15 килоньютонов, что бы переход тоже прошел плавно, без оттяжек. А вот от авторегулирования скорости редко когда отказываюсь, так как эта фишка очень облегчает работу и выполнение графика движения. На выбеге езжу, если позволяет расписание и если надо двигатели охладить, а то в жару и до 150-160 градусов нагреваются и если есть хороший уклон, то использую его для охлаждения ТЭД. И вообще, к машине надо относится бережно и, без необходимости, не насиловать ее полной нагрузкой.
Интересно.
Думаю, Вы правы, что вполне возможно найти некий оптимум в части расхода энергии в разумном сочетании работы с автоматической стабилизацией скорости и ручными переходами на выбег с размагничиванием АТД. Интересная задачка.
Было бы интересно сравнить по расходу энергии, что фактически получается при такой езде на ЭП10 по сравнению с ЧС2К и ЧС4Т/ЧС8.
Но для этого нужна достаточно объемная статистика.
Colonel_Abel
24.06.2009, 12:48
Ну вот опять сегодня царь, ака Пустовой поехал на ЭП10 толи в Брянск, толи в Смоленск. Снова минус одна машина из эксплуатации. :mad:
Shulepko
24.06.2009, 13:10
Почётная должность - пассажир-испытатель
Ну вот опять сегодня царь, ака Пустовой поехал на ЭП10 толи в Брянск, толи в Смоленск. Снова минус одна машина из эксплуатации. :mad:
Опять ЭП10 у нас на киевском будет
Colonel_Abel
24.06.2009, 19:01
Почётная должность - пассажир-испытатель
Лоб зеленкой этому испытателю пора намазать. :mad:
mario713
29.06.2009, 20:21
Сегодня видел его на белорусском направлении, где-то в 19.20 в районе Перхушково-Здравница.Раскраска Вуоксы была вроде (спросоня я в окошко глянул :) )
Colonel_Abel
30.06.2009, 07:50
Как всегда, Царь, ака Пустовой опять по делам попылил. Салон-вагон, собственная АЧ его не устраивает. А машинисты мучайся, прыгая по Рязани с электровоза на электровоз. :mad:
А мы Перервенские вчера ехали на ЭДшке и видели ЭП10-003 по горьковскому ходу. Шёл со стороны Фрязево на Москву. Вот тока с каким поездом не разглядел.
Colonel_Abel
30.06.2009, 14:49
А мы Перервенские вчера ехали на ЭДшке и видели ЭП10-003 по горьковскому ходу. Шёл со стороны Фрязево на Москву. Вот тока с каким поездом не разглядел.
24/23 с ЭП10 до Нижнего бегает.
mario713
01.07.2009, 23:19
Как всегда, Царь, ака Пустовой опять по делам попылил. Салон-вагон, собственная АЧ его не устраивает. А машинисты мучайся, прыгая по Рязани с электровоза на электровоз. :mad:
а енто он себе на 50-ти летие "такси" присматривает, видать :D
сори за офф
Pantograph
04.07.2009, 00:53
2Colonel_Abel:
Под 62/61 ЭП10 постоянно ставят, или иногда это ЧС2К/ЭП1М(ЧС4Т)?
Colonel_Abel
04.07.2009, 02:10
2Colonel_Abel:
Под 62/61 ЭП10 постоянно ставят, или иногда это ЧС2К/ЭП1М(ЧС4Т)?
Нехватат их. Вот вчера с 62 на ЧС2К/ЧС4Т.
Интересно узнать, как работается на таких длинных плечах и на разных сериях электоровзов машинистам? У нас москвичи с депо Ильича едут до Вязьмы на ЧС7, пересаживаются на ЧС4т и дальше едут до Орши. Незнаю как они выдерживают, если у нас вяземские только до Орши ездят, так и то они приезжают обратно все выжатые как лимон:), а тут с самой Москвы тянуть.
Colonel_Abel
05.07.2009, 12:06
Нормально работаем. Я лучше поеду до Мичуринска и обратно с пересадкой, чем из четырех поездок буду делать каждую вторую через 12 часов из ночи в ночь и по обороту. Да и предыдущая при этом тоже ночная и тоже по обороту.
Согласен. У нас поэтому не очень помощники с грузовых на пассажирсие идут, хотя некоторым очень даже такой график нравится:) Интересно, а почему нельзя было на ЭПешке поставить свисток и тифон от Чеха, как-то несолидно НЕВЗовский звучит.
Pantograph
14.07.2009, 15:54
2 Colonel_Abel:
6 июля не Вы случайно ехали на ЭП10 Вуокса с 62-м?
Colonel_Abel
14.07.2009, 17:31
Нет, 6-ого я со 102-ым уезжал.
Нет, 6-ого я со 102-ым уезжал.
Кстати, 102-й сейчас, типа, "премиум"? Без "сочинской" раскраски?
Colonel_Abel
14.07.2009, 21:31
Кстати, 102-й сейчас, типа, "премиум"? Без "сочинской" раскраски?
Да. Шесть премиумов у нас, завязанных в один оборот. 2/102, 30/24 и 16/20
Какие лампы стоят в прожекторе? галогенки?
Colonel_Abel
15.07.2009, 00:10
Они самые.
Быстро перегорают или как и все? Просто слышал когда ЭПешки у нас ходили машинисты жаловались на быстрое перегорание данных ламп.
Colonel_Abel
15.07.2009, 11:00
Я бы не сказал, что быстро. Так же, как и обычные. просто, когда ее ставишь, то нельзя за колбу хвататся, от жирных пятен может почти сразу перегореть.
Алексей 12
15.07.2009, 21:12
Полковник вчера и сегодня поезд 99 МОСКВА-РОСТОВ под каким локомотивом ушел из Москвы?А то почему-то в окрестностях Ростове 99 сегодня шел не под ЭП10.А под чс8.
Colonel_Abel
16.07.2009, 23:39
Полковник вчера и сегодня поезд 99 МОСКВА-РОСТОВ под каким локомотивом ушел из Москвы?А то почему-то в окрестностях Ростове 99 сегодня шел не под ЭП10.А под чс8.
Наберут по объявлению. :cool: Ну вырубился один ТПР, что на четырех движках доехать нельзя? Я скоро всех пиз..ть. буду. Салабоны. :cool:
вчера и сегодня поезд 99 МОСКВА-РОСТОВ под каким локомотивом ушел из Москвы?А то почему-то в окрестностях Ростове 99 сегодня шел не под ЭП10
И 18 числа тоже...
http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=72643
Наберут по объявлению. :cool: Ну вырубился один ТПР, что на четырех движках доехать нельзя? Я скоро всех пиз..ть. буду. Салабоны. :cool:
Полковник, езжайте на СКЖД и дайте им трындюлей, или ликбез :D
Colonel_Abel
22.07.2009, 09:50
Проще отобрать у них работу и поехать двумя бригадами до Ростова. Не хотят учится, пусть сидят и лапу сосут. :cool:
Алексей 12
22.07.2009, 14:02
Полковник что эти бригады сделали 18 июля с ЭП10-012 с Ростовским 99.По пути в Москву с 99 ЭП10-012 тянули холодным под управлением ЭП1М-465.
Colonel_Abel
22.07.2009, 15:09
Вот про эту не знаю. :confused: Я 18-ого как раз с 99 с Мичуринска уезжал, на 005. Но это значит, что с Ростова он 17-ого уходил.
Вчера был по делам в Рязани и специально ходил на ст. Рязань-2 поглядеть на Ростовский "премиум". Видел ЭП10-011. Всё-таки даже со стороны кажется, что это уже другое поколение электровозов на наших ж/д. А как он с места пуляет, это вообще отпад:eek: : я не успел даже фотку сделать на старте, как он, посыпая песочком рельсы, рванул с места. Такое впечатление было, что электроприводом оснащены все вагоны ростовского поезда.
Алексей 12
26.07.2009, 21:09
Полковник не в курсе какой ЭП10 шел и по какой причине сегодня сломался под ростовским премиумом.
Алексей 12
06.08.2009, 17:54
Сегодня с Казанского вокзала с поездом 104 или 102 Москва-Адлер уходил ЭП10-007.И докуда ЭП10 повез поезд?
Colonel_Abel
06.08.2009, 21:08
Со 102/101 и 104/103 ЭП10 будут ходить до Рязани, вместо ЧС7.
Со 102/101 и 104/103 ЭП10 будут ходить до Рязани, вместо ЧС7.
А почему только до Рязани:confused: ? Смысл тогда менять семёрки на ЭП10?
Colonel_Abel
07.08.2009, 00:29
А почему только до Рязани:confused: ? Смысл тогда менять семёрки на ЭП10?
ЧС7 теперь не хватает. Семь пятниц на неделе. А если гнать ЭП10 дальше, то уже до Адлера, а к этому там дальше не готовы. А менять локомотив по Мичуринску, упирается рогом Юго-Восточная жд.
ЧС7 теперь не хватает. Семь пятниц на неделе. А если гнать ЭП10 дальше, то уже до Адлера, а к этому там дальше не готовы. А менять локомотив по Мичуринску, упирается рогом Юго-Восточная жд.
Мда-а, грустная картина. Использовать ЭП10 в качестве прыгунка до Рязани, примерно то же самое, что имея дома стиральную машину, ходить стирать бельё в проруби:crazy: . Может быть надо научиться пользоваться стиральной машиной?
Просто надо ЭП10 отдать все в Вязьму :) пусть на Оршу с международными ходят, а то москвичи бедолаги прыгают с ЧС7 на ЧС4т и потом такое начинается, хаха и привышения скорости и неправильное управление тормозами. Один раз берлинский выбили из графика на 30 мин. из-за того, что не нашли тумблер отключения УСАВПП.
Полчаса искали тумблер? Вроде как, если неисправность невозможно устранить в течение 30мин., то затребуют вспомогательный?
Colonel_Abel
08.08.2009, 14:25
Просто надо ЭП10 отдать все в Вязьму :) пусть на Оршу с международными ходят, а то москвичи бедолаги прыгают с ЧС7 на ЧС4т и потом такое начинается, хаха и привышения скорости и неправильное управление тормозами. Один раз берлинский выбили из графика на 30 мин. из-за того, что не нашли тумблер отключения УСАВПП.
Национальную индейскую избу им, а не ЭП10. :cool: На ЭП10, кстати УСАВП нет, или на ЧС7 или ЧС4т искали ? Ой тупые (с) Задорнов. :D
Полчаса искали тумблер? Вроде как, если неисправность невозможно устранить в течение 30мин., то затребуют вспомогательный?
Должен затребовать через 10 минут. Блин, Господь меня хранит, дали вчера ЭП10, ехать резервом во Владимир за поездом 91. По Владимиру делаю маневры, что бы переехать на путь, где буду поезд ждать и присходит КЗ в аккумуляторной батарее. ППЦ, приплыли. Хорошо время было, схватить ЧС7 и ничего не выбили. Я только перекрестился, что не тогда, когда с поездом уже поехал бы. На других машинах без батареи уехать можно, есть аварийная схема, а на ЭП10 фигу. Компьютер питать нечем, а без него пепелац не запустишь. :( Надо думать, что бы поставили резервный источник питания.
На ЧС4т искали. УСАВПП глюкануло и пропал набор позиций, так вместо того, чтобы выключить всего один тумблер, причём в тамбуре крупными печатными буквами он подписан:), они обвешались перемычками. Да и ход у нас интересный, когда ЭПешки ходили, постоянно, то горели, то по Вязьме не могли на переменку перестроиться.
Colonel_Abel
08.08.2009, 15:36
На ЧС4т искали. УСАВПП глюкануло и пропал набор позиций, так вместо того, чтобы выключить всего один тумблер, причём в тамбуре крупными печатными буквами он подписан:), они обвешались перемычками. Да и ход у нас интересный, когда ЭПешки ходили, постоянно, то горели, то по Вязьме не могли на переменку перестроиться.
Вот я и говорю, тупые. :cool: Сам на ЧС4Т этот тумблер видел, обычно рядом с тублером САУТа. Когда ЭП10 на Вязьму ходили на них еще программное обеспечение сырое было. Сейчас доработали, все нормально стало. А то что у меня во Владимире произошло на любом локе может случится.
чтобы выключить всего один тумблер, причём в тамбуре крупными печатными буквами он подписан Это сразу после двери из кабины, по обе стороны от дверного проема два шкафа и слева два автомата: КАУД и ТСКБМ?
У нас ТСКБМ не стоят. Если стоять лицом к входной двери в кабину, слева от тебя будет этот тумблер, а справа включение ЭПТ, КЛУБ-У. А за спиной внизу 811АЗВ батареи.
Интересные слухи ходят, что вяземские ЧС4т собираются списывать или отдавать в Брянск, а вот, что нам на замену дадут непонятно, может, что-нибудь из серии ЭП?
Colonel_Abel
09.08.2009, 17:57
ЧС4Т заменяют именно на ЭП1М. В Россоши и Кавказской их уже до хрена.
Значит и московская дорога в скором времени будет на ЭПешках, а что же делать с ЧС7?
Значит и московская дорога в скором времени будет на ЭПешках, а что же делать с ЧС7?
А причем тут ЧС7? Он постоянник, а ЭП1М - переменник.
Интересные слухи ходят, что вяземские ЧС4т собираются списывать или отдавать в Брянск, а вот, что нам на замену дадут непонятно, может, что-нибудь из серии ЭП?
До меня доходили слухи, что брянские собираются менять.
ЭПешки лично меня не так смущают, как "какашки" :o. Их уже в Челябинске дохрена...
Что-то, как-то все затихло.
Как сейчас электровозы ходят?
Имею в виду по надежности и с какими максимальными скоростями?
Есть какой-то прогресс от приработки?
Алексей 12
27.08.2009, 10:17
Нормально ходят до Ростова.Туда и обратно ездил под ними на 99\100.Туда под ЭП10-007 ,а обратно под ЭП10-002.
Colonel_Abel
28.08.2009, 12:41
Что-то, как-то все затихло.
Как сейчас электровозы ходят?
Имею в виду по надежности и с какими максимальными скоростями?
Есть какой-то прогресс от приработки?
Расшифровать ник можно ? Господин Покровский ? :D Нормально бегают. Правда 011 глючит. У меня две банки в батарее пробило, "приехал", но удачно, было время машину заменить, а вот сегодня тоже, КЗ в батарее, на ней же, с поездом, 61-ым, на перегоне :( Не повезло ребятам. Меня, видно, машина любит, пакости устраивает, когда можно разъехатся. :D И у Игоря Кондратьева главный ввод от токоприемника, на той же 011 отгорел, разъединитель развернул и доехал.
Ну вот.......Меня рассекретили.......Как же я теперь?.......("....наливает себе из графина...."(М.Жванецкий)).
Да, в последние дни, что-то опять поднавалило проблем.
Colonel_Abel
29.08.2009, 11:13
Ну вот.......Меня рассекретили.......Как же я теперь?.......("....наливает себе из графина...."(М.Жванецкий)).
Да, в последние дни, что-то опять поднавалило проблем.
Фамилия моя меня заставляет людей рассекречивать, однофамилец все же разведчиком был. :rolleyes:
А со сбоями АЛСН будем что нибудь делать, ведь теперь не только на белый, бывает и на желтый и даже на КЖ выскакивает ? Вы же решили экраны ставить, но в депо, что то не чешутся на эту тему, пнуть их там как нибудь можно ? Да, и по поводу езды на одном токоприемнике на постоянном токе уже пару раз проехал, если больше 200 кн не заваливать, то токи больше 1200-1300 ампер не лезут, так что вполне и на одном можно ездить. Ну а если будет нужна полная мощность, то поднимем второй.
К решению проблемы сбоев АЛСН Бомбардье никак не привлекали.
Так что сразу сказать ничего не могу.
Слышал, что этот вопрос вроде как на контроле. Но видимо у тех, кто это должен делать руки не доходят. А может крызис достал.
Про один токоприемник на постоянке.
До 50 км/ч можно и 375 кН насыпать. А дальше - как Вы пробовали.
Ким Чен Ир
29.08.2009, 22:10
Фамилия моя меня заставляет людей рассекречивать, однофамилец все же разведчиком был. :rolleyes:
....
Да вот историки говорят что однофамильцы родственниками приходятся, Шеф... ;)
Мартовский Заяц
30.08.2009, 11:14
Да, в последние дни, что-то опять поднавалило проблем.Сергей Владимирович, а какие проблемы, если не секрет?
В детали я не вдавался, времени не было, но мне говорили коллеги, что:
- одна машина сделала брак из-за короткого в батарее на корпус; при этом сгорел минусовой предохранитель батареи, а заменить его сложно, и машина полностью осталась "без света"; механик, вроде, даже рацию включить не смог, чтобы резервный локомотив запросить;
- у другой машины сгорел блок тормозных резисторов; пришла холодной их Ростова;
- у третьей машины посторонний шум в одном из КМБ; причины выясняют.
и еще одна машина, вроде, стоит без токоприемников.
Многовато проблем сразу на 12 электровозов.
А в остальном все нормально.
Мартовский Заяц
01.09.2009, 00:21
у другой машины сгорел блок тормозных резисторов; пришла холодной их Ростова;
А кажется, с итальянскими тормозными резисторами и раньше были проблемы, и шла речь о том, чтобы заменить их на всех машинах. Заменили?
Colonel_Abel
01.09.2009, 12:47
В детали я не вдавался, времени не было, но мне говорили коллеги, что:
- одна машина сделала брак из-за короткого в батарее на корпус; при этом сгорел минусовой предохранитель батареи, а заменить его сложно, и машина полностью осталась "без света"; механик, вроде, даже рацию включить не смог, чтобы резервный локомотив запросить;
- у другой машины сгорел блок тормозных резисторов; пришла холодной их Ростова;
- у третьей машины посторонний шум в одном из КМБ; причины выясняют.
и еще одна машина, вроде, стоит без токоприемников.
Многовато проблем сразу на 12 электровозов.
А в остальном все нормально.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. :D
Самое главное еще то, что народ на них обкатывают абы как. Пока едет, все нормально, как надо поработать с компом и пошевелить мозгами, все, приехали или звонок другу, мне, например. Но тоже не всегда помогает. Вот 001, не до конца разрядился промежуточный контур ТПР1. Звонит мне машинист, я как раз с Нижнего еду, редиска, так на роуминге разоришься :D , говорю ему, не парься, отключи АЗВ ТпР1, отметь на компе неисправности, сквитируй все это дело и вперед на мины. Не получилось, отметить и сквитировать, потому что не знает как. :cool: Не научили. А потом этого же машиниста, которого кинули как щенка в реку и барахтайся, как хочешь, обвинят во всем и снимут. Кстати Киселева, у которого на 011 было КЗ в батарее, сняли, вопрос, за что ? В этой ситуации никто не уедет, ну не умеет ЭП10 без батареи заправится и начать работать, не предусмотрено. :cool:
Гороховый
01.09.2009, 13:43
потому что не знает как. :cool: Не научили. А потом этого же машиниста, которого кинули как щенка в реку и барахтайся, как хочешь, обвинят во всем и снимут.
C коллайдерами такая же фигня, только сейчас начали памятки по ним делать... и то постоянно дополняют
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/09/01/c9/c9545e6404a054ca1903e9b74bf7716f.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/09/01/c9/c9545e6404a054ca1903e9b74bf7716f.jpg)
А кажется, с итальянскими тормозными резисторами и раньше были проблемы, и шла речь о том, чтобы заменить их на всех машинах. Заменили?
Вот почему у нас в России не приживаются западные технологии: резисторы горят, токоприёмники ломаются, всё у нас через Ж делается:( В итоге ставим всё своё родное- чугунное и на нём ездим:)
Colonel_Abel
01.09.2009, 16:35
Эти итальянские резисторы действительно полное г... , не все на западе хорошо, тем более, что г... в Россию спихнуть нигде не чураются. :cool:
Ввиду того, что у нас всё через Ж, нам пытаются спихнуть всё Г:) Тем неменее чешские рога на нашей КС ломаются, а они там у себя ездят и хоть бы что.
Гороховый
01.09.2009, 17:04
Сименс тоже халявили, а недавно сами приезжали в Барабинск и что-то там смотрели на коллайдерах.
Прошлой зимой часто из-за токосъёмников вставали ЭП, бывало ещё редукционное уст-во замёрзнет и при появлении зазора токо-к не передвигается вверх-вниз, а долбит по сети и создаёт дугу.
А что с чешскими Romeo? На ЧС2 вроде нормально всё..
вспомни, что с ЧС200 было:) тем более ты на них работать будешь. С завода стаяли чехословатские пантографы, но под нашу страшную КС они не пошли, ломались как спички.
Вроде ВЭлНИИ прорабатывали два варианта модернизации тормозных резисторов.
1. Замена на полностью отечественные.
2. Модернизация итальянских вместе с поставщиком.
Проводили в ВЭлНИИ и детальные стендовые испытания итальянских резисторов.
Но насколько это все дошло до реализации на электровозах - я не знаю.
Попробую уточнить.
Гороховый
02.09.2009, 05:18
тем более ты на них работать будешь.
Да куда уж мне, убогому...:confused: Пока доеду до туда, там все скоростные на более скоростные электрички заменят.
Так это они такую фигню ставили или наша сеть такая плохая что ломает?
Вот про резисторы вы удивили,,, Уже и они проблема теперь...
Абель, а БВ на ЭП10 отечественный? А то на коллайдере немецкий какой-то.
не буду бить кулаком в грудь, что я чертовски прав, но где-то мне статья попадалась про ЧС200. Так вот у нас конташка пожёсче будет, да и климатические условия у нас не очень, чуть где провод волосинами пошёл, всё задирает и ломает ТП, на воздушных стрелках ломало, поэтому решили ставить наш отечественный. Хотя сейчас я незнаю на чём ЧС6 и ЧС200 ездят:) Так ладно тут вообще-то про ЭП10 тема. Всё хотел узнать у ЭПешки ходовая мягче чем у ЧС4т или нет?
Colonel_Abel
02.09.2009, 15:42
Абель, а БВ на ЭП10 отечественный? А то на коллайдере немецкий какой-то.
ГВ наш, а БВ даже не скажу навскидку. Из же там два аппарата.
Так ладно тут вообще-то про ЭП10 тема. Всё хотел узнать у ЭПешки ходовая мягче чем у ЧС4т или нет?
Жестче чем у ЧС7 и ЧС8, почти одинакова с ЧС4т и мягче чем у ЧС2к и ЭП1м.
Хотя сейчас я незнаю на чём ЧС6 и ЧС200 ездят:)
У "шестёрок" обычные ТП, типа <>, на ЧС200 такие же как на ЭР200, "двухэтажные".
Жестче чем у ЧС7 и ЧС8, почти одинакова с ЧС4т и мягче чем у ЧС2к и ЭП1м.
Крайне интересно. А что можете сказать насчёт "башен" (ЧС2т)? Говорят, что это крайне неудачная конструкция. ЭП1м Вы тоже, судя по всему, не жалуете?
Colonel_Abel
02.09.2009, 15:51
Про ЧС4т ничего, не ездил. А ЭП1м нормальный агрегат, если будет выбор ЧС4Т или ЭП1М, особенно в жару, выберу ЭП1М хотя бы из за нормального кондиционера.
А ведь ЭП1м, ЭП1, ВЛ65 - могут ехать сами!!! И трогаться и разгоняться и тормозить. МСУД всё сама может сделать. НЭВЗ умеет делать электровозы - а Торжок - электрички. Вот кто кто - а лучше всех электры делает Торжок.
Colonel_Abel
02.09.2009, 17:32
А ведь ЭП1м, ЭП1, ВЛ65 - могут ехать сами!!! И трогаться и разгоняться и тормозить. МСУД всё сама может сделать. НЭВЗ умеет делать электровозы - а Торжок - электрички. Вот кто кто - а лучше всех электры делает Торжок.
Здравствуйте, приехали, полностью на автомате держать скорость умеет только ЭП10. ЭП1М при достижении заданной скорости тягу снимет, но при дальнейшем ее увеличении в режим ЭДТ не перейдет, это уже ручками надо делать. :cool:
Хм...ну я же читал в википендии, что МСУД поддерживает скорость автоматически....
Colonel_Abel
02.09.2009, 17:35
А я с этой МСУД работаю. Кто то из нас врет. :D
Не-не-не, Михаил, я нивкоем случае не утверждаю обратное, нет. Просто читал вот это (http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭП1), вот и сказал.
А вообще - я горжусь нашим локостроением. Торжокским заводом - тем более
Colonel_Abel
02.09.2009, 18:45
Электровоз разгоняется до установленной скорости и поддерживает ее на ровных участках и подъемах в автоматическом режиме, за счет плавного регулирования напряжения на тяговых двигателях с помощью тиристоров ВИП(автоматически регулируется нагрузка на тяговых двигателях)
Жень, википедия тоже не врет, обрати внимание на выделенное. :D
mario713
02.09.2009, 20:27
Не-не-не, Михаил, я нивкоем случае не утверждаю обратное, нет. Просто читал вот это (http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭП1), вот и сказал.
А вообще - я горжусь нашим локостроением. Торжокским заводом - тем более
Все же лучше обращаться к специализированной литературе.
А ведь ЭП1м, ЭП1, ВЛ65 - могут ехать сами!!! И трогаться и разгоняться и тормозить. МСУД всё сама может сделать.
Автоматическое поддержание скорости в режиме тяги - это, строго говоря, не "заслуга" именно МСУДа. Эта функция вполне успешно была реализована гораздо раньше на электровозах ВЛ85 с аналоговой автоматикой. Есть там такой блок БАУ (блок автоматического управления). С ВЛ85 он перекачевал на ВЛ65, а затем его функции были переложены на микропроцессор для электровозов ЭП1. Но, как мы здесь уже обсуждали, бездумное пользование этой автоматикой запросто может привести к пережогу электроэнергии процентов на 15-25.
А как же всеми небезизвестная система УСАВПП:) про МСУД ничего незнаю, а вот с ней работал. Хотя тоже пережог даёт хороший.
Вот кто кто - а лучше всех электры делает Торжок.
----
офф.
А ты - любишь ЧС2 и фирменный поезд 41/42 "Мордовия"?(с) Мордвинов :D
...так, вспомнилось что-то =)
офф.
----
Ехал я намедни на "Торжке", чуть не задохнулся в салоне, а компрессор молотит так (в прицепном), как в некоторых Пушкинских ЭР2 не долбит :crazy: А машина, между прочим, 130-я.
В Демихах новых компрессора практически не слышно. Во всяком случае, пока. Это так, мнение со стороны, как пассажира. Могу интереса ради бригад поспрашать, что лучше, на их профессиональный взгляд. И что удобнее(Демих в этом плане явно рулит - кабина всяко больше и свободнее). :)
Да есть такая система. Я один раз своего механа уломал на то, что бы тупо попробовать поехать чисто на САВПэ. После двух трёх платформ решили взять управление на себя...ну его. Электричку САВПэ ведёт плохо. А поезд. думаю лучше. Не, она едет, останавливается где надо, скорость держит...но....сколько мы е...лись, что бы её нормально запророммировать, и как она ведёт поезд...ну его. Я когда энергию в конце смены пошёл писать - чуть не офигел.
----
офф.
А ты - любишь ЧС2 и фирменный поезд 41/42 "Мордовия"?(с) Мордвинов :D
...так, вспомнилось что-то =)
офф.
----
Ехал я намедни на "Торжке", чуть не задохнулся в салоне, а компрессор молотит так (в прицепном), как в некоторых Пушкинских ЭР2 не долбит :crazy: А машина, между прочим, 130-я.
В Демихах новых компрессора практически не слышно. Во всяком случае, пока. Это так, мнение со стороны, как пассажира. Могу интереса ради бригад поспрашать, что лучше, на их профессиональный взгляд. И что удобнее(Демих в этом плане рулит - кабина всяко больше и свободнее) :)
Ре-бя-та...я ещё раз обращаю внимание: НЕ сравнивайте
полное необслуживание поездов в москве, особено в хрюково, и полное обслуживание в ТЧ-10 Ок. Это день и ночь! Там электричку, будь то ЭР2т, ЭТ2М, или какую ещё, ХРЕН выпустят, если на ней хоть в одном вагоне не работает вентиляция!!!! Вы знаете как там проверяют силовую??? А вот так: Ставят её на тормоза, контроллер в М, а потом резко в 4 на неск. секунд и резко в 0. Если ничего не ё..нуло, значитвсё ок, и пускают дальше проверять. И если хоть чего-то где-то...хрен она выйдет. И обслуживают их отлично. Я думаю не надо объяснять качество работы в ТЧ-10, если там приписаны ЭР2000 и ICE-3
Вы не вкурсе, в каком состоянии к нам пришли хрюковские ЭР2т?? А я скажу: Их протом ТЧ-10 вылизывало, потом когда они пришли в ТЧ-15, их там вылизывали. И бригады собственными руками там по большей части многое делали.
И новые демихи, которые всем нравятся, через 6-8 месяцев придут в такое же плачевное состояние, если их не обслуживать.
если на ней хоть в одном вагоне не работает вентиляция!!!!
А толку от этой вентиляции, если народ окна открывает?)))
Я так же в свое время е..ся с кондером на вагоне: отправляемся с Анапы, разогнались, заработал генератор, врубаю кондер, потом иду - а народ форточки пооткрывал и негодует, чегой это жарко-то так...
Я думаю не надо объяснять качество работы в ТЧ-10, если там приписаны ЭР2000 и ICE-3
ЭР2000?О.о
Кстати, "Собсан"™ таки не совсем ICE-3
И новые демихи, которые всем нравятся, через 6-8 месяцев придут в такое же плачевное состояние, если их не обслуживать.
Ну я говорю о том, что технически совершеннее и удобнее для пассажиров и локомотивной бригады =)
Что Ваши ЭТхи ничего так - я в курсах, довелось зимой в -25 мороза с Волховстроя до Московского вкз.(к сожалению, не знаю, какое депо обслуживает) на ЭТ2М проехать - ну вполне ничего так и тепло(даже когда подали под посадку - было прогрето), а это была первая электра на Питер, по-моему, в 4 утра отправлением :)
В Крюковских я одно время на первой ездил с Моссельмаша на Москву, топили, конечно, но 50/50 попадалось.
Все электры московского и ладожского вокзала приписаны к ТЧ-10 в которую я всеми своими силами рвусь. Как могу рвусь.
ЭР2000?О.о
Тьфу ты, т.е. 200 :) Это я загнул, конечно. Представлюя себе ЭР2000 :eek:
Что Ваши ЭТхи ничего так - я в курсах, довелось зимой в -25 мороза с Волховстроя до Московского вкз.(к сожалению, не знаю, какое депо обслуживает) на ЭТ2М проехать - ну вполне ничего так и тепло(даже когда подали под посадку - было прогрето), а это была первая электра на Питер, по-моему, в 4 утра отправлением
Вот тебе пожалуйста:drinks: И это хоть на ЭТ2М-001, хоть на ЭТ2М-100 - одна хрень и там и там всё отлично, если это ТЧ-10. Хоть это будет ЭР2т, всё будет так же. Там слесарям платят не меньше чем машинистам.
Вот поставишь ты печку в тамбур - даже не проси, что бы подключили - они сами всё увидят и сделают. И скажут тебе как и куда завели выключатель.
Поставишь печку в ТЧ-15 - так её и не то что не подключат - а ещё и спи...дят. Вот по этому и делаем всё своими силами.
Это я загнул, конечно. Представлюя себе ЭР2000 :eek:
Примерно таким (http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/0/4/9/1551940.jpg), да?
Ре-бя-та...я ещё раз обращаю внимание: НЕ сравнивайте
полное необслуживание поездов в москве, особено в хрюково, и полное обслуживание в ТЧ-10 Ок. Это день и ночь! Там электричку, будь то ЭР2т, ЭТ2М, или какую ещё, ХРЕН выпустят, если на ней хоть в одном вагоне не работает вентиляция!!!! Вы знаете как там проверяют силовую??? А вот так: Ставят её на тормоза, контроллер в М, а потом резко в 4 на неск. секунд и резко в 0. Если ничего не ё..нуло, значитвсё ок, и пускают дальше проверять. И если хоть чего-то где-то...хрен она выйдет. И обслуживают их отлично. Я думаю не надо объяснять качество работы в ТЧ-10, если там приписаны ЭР2000 и ICE-3
Вы не вкурсе, в каком состоянии к нам пришли хрюковские ЭР2т?? А я скажу: Их протом ТЧ-10 вылизывало, потом когда они пришли в ТЧ-15, их там вылизывали. И бригады собственными руками там по большей части многое делали.
Вот! Нам и вправду московским будет далеко из-за рапс...ва начальства, снабженцев и ремонтников. Ток и умеем на друг друга стучать и премии резать. Тут нужно радикальные меры по отношению к депо да и к самим начальникам дороги.:russian:
Жень, вот ты говоришь, обслуживание у вас, то, сё. А кто мне рассказывал о том, как он ехал на вокзал на одной секции? ;)
Саш, я ещё раз повторюсь: Если ты про ЭТ2М-127, то тогда она была ТОЛЬКО С ЗАВОДА. А там всегда что-то ломанётся. Она же обкатывалась. А если про случай полмесяца назад - так это ТЧ-15, там по другому никак. Я ещё раз повторюсь - что идеальные машины на нашей дороге - только в ТЧ-10.
Жека, ты тогда подпись сою подправь немного.:)
Вот переведусь - поправлю. Пока что я в ТЧ-15...не могу обсирать собственную ТЧ. Не, я ничего не говорю - работают нормально, но что касается обслуживания МВПС в плане электрики - здесь они полные /нужное вставить/. За электрикой они не следят вообще. Я уже молчу про ЭДТ на ЭР2т....тягу то нормально не могут сделать, обязательно то БВ ё..нет, то РК застрянет, то схема не соберётся. Нет, это не каждый поезд такой и не каждый день такое случается...но случается. Сам лично выводил РК несколько раз.
А вот механники работают на ура. Вот у них всё отлично. Молодцы.
В ТЧ-10 за такое олтношение к работе расстреляют.
Есть мнение - пора Вам, Ойген, на годик в канаву. Может, у Вас лучше получится "за электрикой следить"...
Есть мнение - пора Вам, Ойген, на годик в канаву. Может, у Вас лучше получится "за электрикой следить"...
Там и 2 месяцев на канаве хватит. Как говорится залетит зимой по воздуху и вот вам брак на линии.
Товарищи механики!
Скажите пожалуйста, Вы ездите на ЭП10 140 км/ч.
Где и как часто?
Ромыч РЖДУЗ
15.09.2009, 22:10
Ну я вот знаю, что на ЭП10 где то под Мичуринском, или под Ряжком, разгоняли до 140:)
Там и лимит позволяет и место подходящее.
Colonel_Abel
16.09.2009, 11:39
Товарищи механики!
Скажите пожалуйста, Вы ездите на ЭП10 140 км/ч.
Где и как часто?
Сейчас частенько с 24-ым. У него и тормоза позволяют. С другими нет. И, возможно, с тем же 24-ым, только я. С другими поездами, нет. Сергей Владимирович, Вам мой сотовый дать ? Возможно тогда на Ваши вопросы, будут более оперативные ответы. :D
Мартовский Заяц
16.09.2009, 12:10
Сейчас частенько с 24-ым. У него и тормоза позволяют. С другими нет. И, возможно, с тем же 24-ым, только я. С другими поездами, нет.
Полковник, а чем тормоза 24-го поезда от других отличаются?
Colonel_Abel
16.09.2009, 12:20
Значится так. Для скоростей до 120 км/ч требуется тормозное нажатие 60 тонн на 100 тонн веса поезда, что обеспечивают чугуные тормозные колодки. При скоростях движения от 121 до 140 км/ч уже требуется нажатие 78 тонн на 100 тонн веса поезда и композиционные колодки или накладки. В 24-ом 9 вагонов из 17-ти на дисковых тормозах, остальные на композиции, что обеспечивает требуемое тормозное нажатие.
Мартовский Заяц
16.09.2009, 15:14
В 24-ом 9 вагонов из 17-ти на дисковых тормозах, остальные на композиции, что обеспечивает требуемое тормозное нажатие. Спасибо большое за информацию. Странно, что состав 24-го поезда лучше остальных обеспечен тормозами, при том, что график у него не очень-то жёсткий. А как с этим (вагоны на дисковых тормозах и композиционных), скажем, у 2 или 102? У них-то график более суровый.
И заодно: какая сейчас максимальная скорость у ЭП10 со 2-м на Вековку? 120?
Значится так. Для скоростей до 120 км/ч требуется тормозное нажатие 60 тонн на 100 тонн веса поезда, что обеспечивают чугуные тормозные колодки. При скоростях движения от 121 до 140 км/ч уже требуется нажатие 78 тонн на 100 тонн веса поезда и композиционные колодки или накладки. В 24-ом 9 вагонов из 17-ти на дисковых тормозах, остальные на композиции, что обеспечивает требуемое тормозное нажатие.
Крайне интересно! Что же тогда получается: раньше 102-й был фирменным "Сочи" с дисковыми тормозами. Сейчас это "премиум" и тележки там почему-то опять с колодками:( . Шаг назад? И что это за поезд 24-й?
Colonel_Abel
16.09.2009, 18:07
Спасибо большое за информацию. Странно, что состав 24-го поезда лучше остальных обеспечен тормозами, при том, что график у него не очень-то жёсткий. А как с этим (вагоны на дисковых тормозах и композиционных), скажем, у 2 или 102? У них-то график более суровый.
Сейчас на Горьковском ходе большое количество ограничений скорости, под Сапсан путь готовят. Поэтому и приходится 140 ездить, что бы опоздания наверстывать. И там уже полно перегонов, по которым скорость 140 установлена. А вот на Мичуринск только три перегона, где скорость выше 120-ти, Хрущево - Чемодановка 130, Чемодановка - Кораблино и Кораблино - Ряжск 140. По всем участкам от Москвы до Рязани, где установлена скорость 140 км/ч, выдают предупреждения на скорость 120 км/ч.
И заодно: какая сейчас максимальная скорость у ЭП10 со 2-м на Вековку? 120?
А там вообще нет перегонов со скоростью 140 км/ч.
Colonel_Abel
16.09.2009, 18:10
Крайне интересно! Что же тогда получается: раньше 102-й был фирменным "Сочи" с дисковыми тормозами. Сейчас это "премиум" и тележки там почему-то опять с колодками:( . Шаг назад? И что это за поезд 24-й?
Это Премиум 24/23 Москва - Нижний Новгород, в общем обороте с 30/29 Москва - Новороссийск. Состав Новороссийского формирования. 102/101 ходит в паре с 2/1, состав формирования Казань и 16/15 в паре с 20/19, состав формирования, имхо, Екатеринбург.
Вам мой сотовый дать ? Возможно тогда на Ваши вопросы, будут более оперативные ответы. :D
Давайте. Можно послать на s.pokrovskiy@mail.ru.
Colonel_Abel
18.09.2009, 08:43
Отправил в ЛС.
Э16/15 в паре с 20/19, состав формирования, имхо, Екатеринбург.
Ростофф :)) отобрали у уральцев нитку, как сказали на одном форуме.
Скажите вот насчет тормозов: разве не все вагоны в этом плане у всех премиумов одинаковые? Разве их не унифицировали?
Colonel_Abel
19.09.2009, 22:48
Увы, нет.
Сегодня ехал в сторону Малой Вишеры, и на встречу мне нёсся ЭП10 с поездом. Что это? Что он на главном ходу делал? Я там кроме ЧС2т, ЧС6/200 и ЧС2к ничего больше невидил! Разве только пару раз ЧС7 зелёный.
Кстати, а свисток на ЭТМке случайно не от электровоза? А то её тифон со свистком уж больно ВЛовский напоминают. Хотя неудивительно, ведь для ЭТМок оборудование НЭВЗ делает.
Colonel_Abel
19.09.2009, 23:06
Опять кто то из "Царей" себе крутую тачку заказал. А поезда обойдутся. Царь ехать желает, без пересадок. ЗАЕБАЛИ. Сталина и Берии на этих СУК нет. :mad:
Colonel_Abel
19.09.2009, 23:11
Млин, Сергей Владимрович, можно как то на это повлиять ? Или Вы тоже мелкая сошка и с Вашим мнением считатся не будут ?
Кстати, 17го числа около полудня видел ЭП10-002 на Ржевской... механ с помощником при параде были вообще! Выехал со стороны ТЧ-1 и направился не то на Смоленское напр., не то на ОктЖД - я не смотрел особо, но к электровозу был прицеплен классный вагон, отпи..оренный до блеска, с кондером. С виду чем-то отдаленно напоминает Аммендорф Воронежской капиталки.
ЗЫ: А недели две назад ехал с Каланчи в Бутово, так на "правительственном" вокзале стоял аж ЧС200... (оперделил по токоприемникам, их из электры было видно)
Млин, Сергей Владимрович, можно как то на это повлиять ? Или Вы тоже мелкая сошка и с Вашим мнением считатся не будут ?
Да видно кто-то очень очень очень уж крутой ехал, раз ради него эп10 взяли да еще и отпи*орили до блеска вагоны...
Опять кто то из "Царей" себе крутую тачку заказал. А поезда обойдутся. Царь ехать желает, без пересадок. ЗАЕБАЛИ. Сталина и Берии на этих СУК нет. :mad:
Самое смешное, что на Окт. дороге от Москвы везде постоянка. Уж я сильно сомневаюсь, что кто-то из высоких дядей решил ехать "без пересадок" до Мурманска:rofl: .
Да, ещё всё время хотел вопрос задать: Ув. Полковник, а какие, на Ваш взгляд, вагонные тормоза лучше: дисковые или колодочные? А то всё время споры на данную тему наблюдать приходится.
Damien Zhar
20.09.2009, 07:12
Самое смешное, что на Окт. дороге от Москвы везде постоянка. Уж я сильно сомневаюсь, что кто-то из высоких дядей решил ехать "без пересадок" до Мурманска:rofl: .
Так его и оставить на сопряжении перемнки и постоянки. "Мол велели без пересадок."
Colonel_Abel
20.09.2009, 11:06
Дисковые лучше для больших скоростей.
Сергей Владимрович, можно как то на это повлиять ? Или Вы тоже мелкая сошка и с Вашим мнением считатся не будут ?
Увы! Мои "чары" не распространяются на руководящих работников РЖД.
Дисковые лучше для больших скоростей.
Тогда странно: "Аврора" вся целиком с колодковыми тормозами, а "Липецк", плетущийся со скоростью пьяного велосипедиста, наполовину состоит из дисковых торомозов:crazy: .
Colonel_Abel
21.09.2009, 11:22
Сегодня ездил с двойкой на ЭП10-002 и по бортжурналу определил, что "царя" возили в Тверь, оттуда в Брянск и назад на Москву-Киевскую. Даже ходовую покрасили свежей серой краской.
Хм...а чем этому "царю" хуже было бы, если бы он ехал со своим супер-поездом, но только постоял бы немного на перецепке??? Неужели так много времени займёт??? И из-за этого надо было ЭП10 тащить? По-моему это уже переходит все граници. Может, ещё из-за какой нибудь шишки будем ЭР200 на транссиб гнать??!!! Зла на них уже не хватает.
Хм...а чем этому "царю" хуже было бы, если бы он ехал со своим супер-поездом, но только постоял бы немного на перецепке??? Неужели так много времени займёт??? И из-за этого надо было ЭП10 тащить? По-моему это уже переходит все граници. Может, ещё из-за какой нибудь шишки будем ЭР200 на транссиб гнать??!!! Зла на них уже не хватает.
Потому, что они цари сидящие на золотом троне, а мнения простолюда им по барабану, ибо разрулят по своему.:russian:
Хотя что им мешало на Сапсане покататься? Попафосней было бы.:confused:
Интересный случай был на днях в Вязьме. Есть у нас электровоз ВЛ10-106, который используется как рельсомаз на участке Вязьма-Можайск. ТР переодически проходит в легендарном депо Бекасово:), о качестве ремонта в котором наслышана вся дорога. Приезжал к нам на неделе господин Старостенко В.И ну и попался на глаза ему этот самый электровоз, вроде и не грязный был по сравнению со своими братьями из Орехово и Бекасово, которые стоят на парке, даже с виду намного лучше смотрелся, но вот попался ему на глаза и всё тут:). Сказал начальника эксплуатации снять, а электровоз покрасить. Вот и красят его уже второй день наши бригады приписанные к этому электровозу:) А вообще я всегда поражался тому, что наше начальство любит ездить на поездах, которые ведут только чистые электровозы, а люди пусть ездят на чём попало, это же обычные люди-рабочий класс.
Сказал начальника эксплуатации снять, а электровоз покрасить.
Главное - не перепутать!
Главное - не перепутать!
:Умираю от смеха:
Ёлкин - ты мне напомнил одного ревизора, ехал с нашими однажды. Ну короче едет он, а там грузовой по перегреву букс остановился. Ну начальнег спрашивает, заливаясь от злости: Почему стоим???!!! Ему отвечают: ПОНАБ грузовой остановил.......теперь его ответ: Уволить понаба!!!
После этого бригада немогла вести поезд минут 10.
Гороховый
07.10.2009, 07:32
Colonel_Abel , как в целом кабина в ЭП10? На ЭП2 такая халтура - она вся пластиковая, уже болты вылазят, окна-это отдельная история, коробка на пульте с реверсивкой и контроллером облазиет и трескается, Сравнил с ЭП1, там хоть и по-простому, но надёжно.
Colonel_Abel
08.10.2009, 15:51
Colonel_Abel , как в целом кабина в ЭП10? На ЭП2 такая халтура - она вся пластиковая, уже болты вылазят, окна-это отдельная история, коробка на пульте с реверсивкой и контроллером облазиет и трескается, Сравнил с ЭП1, там хоть и по-простому, но надёжно.
Ну на ЭП10 вроде пока не сыпется.Фалов аварийного покидания кабины правда на некоторых машинах уже нет, надо было догадаться эти мешки с ними на липучках прикрепить. Вот липучки эти уже и не выдерживают.
ЗЫ: Сегодня ночью Пустового в Брянск повезу, на ЭП10-002. И я опять не машинист, а ТЧМИ по обучению. :( Дожал меня начальник службы, Холяпин Михаил Викторович, не смог я отбрыкатся. А вообще дожили, на должность ТЧМИ "Т" людей уговаривает идти, что дальше будет. :cool:
Мартовский Заяц
08.10.2009, 15:56
Уважаемый Полковник, а не подскажете, ходят ли ЭП10 сейчас по-прежнему до Ростова? А то появились слухи, что будто бы они перестали ходить в Ростов. Вроде бы 4-го ростовский премиум проходил Воронеж под ЭП1М, 6-го и премиум и Платов были под ЧС8. Спасибо.
Colonel_Abel
08.10.2009, 16:11
Уважаемый Полковник, а не подскажете, ходят ли ЭП10 сейчас по-прежнему до Ростова? А то появились слухи, что будто бы они перестали ходить в Ростов. Вроде бы 4-го ростовский премиум проходил Воронеж под ЭП1М, 6-го и премиум и Платов были под ЧС8. Спасибо.
Узнаю, скажу, а то я неделю в больнице, на обследовании лежал, пока не в курсе.
Colonel_Abel
09.10.2009, 03:10
Мдя, действительно, что то ЭП10 почти перестали пускать дальше Рязани. С чем связано, фиг знает. :(
Мартовский Заяц
09.10.2009, 10:24
Мдя, действительно, что то ЭП10 почти перестали пускать дальше Рязани. С чем связано, фиг знает. :( Так как они сейчас ходят? С теми же поездами, но только до Рязани? А с 34 и 62 до Мичуринска тоже не теперь не идут?
Colonel_Abel
09.10.2009, 11:14
Да, с теми же, что и ходили, когда их хватает. Стабильно на двух родах тока только с 24/23 до Нижнего Новгорода.
Еще указявку спустили, выключать второй ТПр и ездить на четырех двигателях, типа для экономии электроэнергии. Бред. А вышибли меня и нагонять надо ? Что бы его включить назад надо комп перезагружать, что на ходу не очень удобно.:cool:
Мартовский Заяц
09.10.2009, 11:58
Да, с теми же, что и ходили, когда их хватает. Стабильно на двух родах тока только с 24/23 до Нижнего Новгорода. Так может, именно в этом и дело, что ЭП10 банально не хватает на плече Москва-Рязань, и гонять их до Ростова посчитали роскошью? Грубо говоря, посчитали, что лучше давать ЭП10 только до Рязани, но стабильно под большее число поездов? ЧС2К-то им, мягко говоря, не конкурент...
Еще указявку спустили, выключать второй ТПр и ездить на четырех двигателях, типа для экономии электроэнергии. Уже не один человек мне говорил, что энергетически выгоднее разгоняться интенсивно, чем постоянно быть чуть-чуть в тяге. Наверху этого не понимают?
Так может, именно в этом и дело, что ЭП10 банально не хватает на плече Москва-Рязань, и гонять их до Ростова посчитали роскошью? Тогда нафига они (ЭП10) вообще нужны? ЧС2к на этом профиле, вижу, себя отлично чувствуют, двухсистемность до Рязани не нужна.
Vivan755
10.10.2009, 18:17
Уже не один человек мне говорил, что энергетически выгоднее разгоняться интенсивно, чем постоянно быть чуть-чуть в тяге
Да, переменщики все так говорят. Странно, но один из лучших машинистов ТЧ Челябинск говорит, что на ЧС7 интенсивный разгон - пережог. Видимо, на реостатных постоянниках расход энергии на реостате даёт свои особенности
Вот как разгоняться надо:eek: :
Электровоз Taurus от Siemens. От нуля до сотни за 10.4 сек! Быстрее ТАЗовских помоек:crazy: :
http://www.youtube.com/watch?v=cdy3G_an65s&feature=PlayList&p=99A24F9748DB15DD&playnext=1&playnext_from=PL&index=12
http://www.youtube.com/watch?v=fyHTkccOktU&feature=PlayList&p=99A24F9748DB15DD&index=13&playnext=2&playnext_from=PL
Алексей 12
15.10.2009, 21:11
ЭП10 со вчера опять стали ходить до Ростова с 19\20 и с Атаманом Платовым.Значит ЭП10 стало хватать на поезда и РЖД посчитало не жирно гонять ЭП10 до Ростова.
Все-таки удалось слегка присмотреться к вопросу износа бандажей колесных пар электровозов ЭП10.
Обточки колесных пар электровозов ЭП10 делают примерно один раз в полгода. Все обточки - только по толщине гребня или для приведения новых колесных пар в заданный допуск с другими.
На сколько часто на ЭП10 идут обточки по гребню по сравнению с другими электровозами, мы не смотрели.
К моменту проведения обточек серьезный прокат практически ни разу не зафиксирован. Только в двух-трех случаях указан в пределах 0,5 - 1,0 мм.
Фактически это означает, что заложенный в системе управления ЭП10 алгоритм регулирования проскальзывания колесных пар при боксовании и юзе фактически не создает никаких проблем повышенного износа колес.
Во многом это, конечно, может быть связано с тем, что пассажирский электровоз вообще работает в режиме на пределе по сцеплению очень кратковременно.
Но в целом это вполне согласуется с опытом Бомбардье в западной европе и с теорией (в том числе, российской) о механизмах влияния боксования колесных пар на износ колес.
Hullu-poika
18.10.2009, 15:09
Во многом это, конечно, может быть связано с тем, что пассажирский электровоз вообще работает в режиме на пределе по сцеплению очень кратковременно.
Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Особенно сейчас - в осеннюю пору. Например, во время последних дождей и листопада с поездом 15 вагонов при скорости более 40 км/ч силу тяги больше 200 кН лучше не давать (конечто, если график позволяет) - начинает боксовать.
Так что, особенно в режиме нагона опоздания, электровоз довольно продолжительное время движется на пределе по сцеплению.
Согласен, но я, конечно имел в виду, если сравнивать с грузовыми электровозами. Там загрузка по сцеплению существенно выше.
А Вы, уважаемый, Hullu-poika, имели в виду именно ЭП10 с 200 кН или какие-то другие электровозы?
Hullu-poika
18.10.2009, 22:02
Да, именно про ЭП10.
То есть, примерно 200 кН - это та сила тяги, которую ЭП10 более-менее устойчиво реализует при плохих сцепных условиях. А песок Вы при этом подаете или нет? Или песок в среднем нужен, чтобы дать силу тяги уже больше 200 кН.
Ну и еще раз напомню, что когда ЭП10 работает на пределе по сцеплению без песка, опасного боксования у него нет. У него есть регулируемое проскальзывание колесных пар. Это нормальный режим и его не нужно бояться. И на износ колес, как теперь стало ясно, этот режим практически не влияет. Хотя характерный звук при этом действительно напоминает разносное боксование.
Oleg2000
19.10.2009, 21:08
И на износ колес, как теперь стало ясно, этот режим практически не влияет. Хотя характерный звук при этом действительно напоминает разносное боксование.
Если это гудящий или воющий звук частотой около 50 Гц (напоминает гудение трансформатора) то это автоколебания колпары, и они есть и при разносном боксовании, и при боксовании с ограниченной скоростью скольжения, поэтому слышны в обоих случаях. Самих звуков, Вы правы, пугаться совершенно не стоит, поскольку существенные напряжения в оси будут только при значительном скольжении (выше 3-5 км/ч).
Если не секрет, какое там сейчас ограничение скольжения?
Hullu-poika
20.10.2009, 11:56
А песок Вы при этом подаете или нет?
Честно говоря, я за штурвалом не сижу, а потому основываюсь только на наблюдениях. 200 кН, конечно, величина приблизительная, зависящая от многих условий. То что я видел, это боксование при дождливой погоде и непрерывной подаче песка при силе тяги около 200 кН и скорости более 40 км/ч. При больших значениях силы тяги начинается "активная" работа защиты от боксования. Без подачи песка боксование соответственно начинается при меньших силах тяги.
Задавая значение около 150 кН, как я понял, даже при плохих услових сцепления боксование маловероятно. При этом электровоз разгоняется не хуже ЧС2К.
Кроме того я слышал, что машинисты жалуются на ЭП10-010, что она наиболее склонна к боксованию. Но это уже пусть уважаемый Colonel_Abel подскажет.
Colonel_Abel
20.10.2009, 17:21
Меня последнее время больше волновало не боксование, а постоянные сбои огней в диапазоне скоростей 50-70 км/ч на постоянном токе и 35 - 45 км/ч на переменном. Ладно когда на белый, но ведь пошли уже сбои и на желтый и на КЖ.
ЗЫ: Hullu-poika, я теперь уже ничего не скажу, так как назначили ТЧМИ по обучению. :(
Меня последнее время больше волновало не боксование, а постоянные сбои огней в диапазоне скоростей 50-70 км/ч на постоянном токе и 35 - 45 км/ч на переменном. Ладно когда на белый, но ведь пошли уже сбои и на желтый и на КЖ.
ЗЫ: Hullu-poika, я теперь уже ничего не скажу, так как назначили ТЧМИ по обучению. :(
Что лучше, поздравлять или сочувствовать?
Если нужно, у наших ребят есть хорошие учебные презентации по ЭП10.
Не вижу причин ими не воспользоваться, если будет необходимость.
Сбои КЛУБа на ЭП10 дело давнишнее. Мы практически уверены, что это результат магнитных помех от корпусов ТД на приемные катушки АЛС.
При скорости 50-70 км/ч как раз частота тока статора рядом с частотой 50 Гц - рабочей частотой КЛУБа на постоянном токе. А на переменном токе рабочая частота КЛУБа 25 Гц. Поэтому область скоростей, где проявляются сбои, примерно в два раза ниже.
На ЭП10-004 катушки экранировали, и стало гораздо лучше.
К этой проблеме на ЭП10 БТ не привлекали. НЭВЗ занимался.
Но вроде депо своими силами взялось экраны на всех электровозах ЭП10ставить.
Hullu-poika
21.10.2009, 18:49
Кстати про катушки: на ЭП10-003 сегодня были замеченый новые приемные катушки АЛСН со стороны одной из кабин. Может кто знает что там за изменения произошли?
Colonel_Abel
22.10.2009, 01:02
Что лучше, поздравлять или сочувствовать?
Если нужно, у наших ребят есть хорошие учебные презентации по ЭП10.
Не вижу причин ими не воспользоваться, если будет необходимость.
В ТЧМИ сейчас надо в наказание назначать. :D Мне не презентации нужны, а простые рекомендации, типа дерни за пимпочку, как оно зафурычить отскочь и не отсвечивай. :D
Гороховый
22.10.2009, 17:07
В ТЧМИ сейчас надо в наказание назначать. :D Мне не презентации нужны, а простые рекомендации, типа дерни за пимпочку, как оно зафурычить отскочь и не отсвечивай. :D
Это в наказание за то, что много в симуляторы играл!
Дядя Миш, у вас так понимаю, собственные когда вы на постоянном питаются от инверторов? Какое напряжение выдаёт? И глупый вопрос: а розетки на 220 есть?:)
На коллайдере на выходе с ПСН идёт:
Первый инв-р 380, частота и напряжение не регулируются
Два других - тоже 380, но можно регулировать напряжение и частоту
В ВВК трансформатор на 220 стоит, он отдельным автоматом включается
У вас как там всё построено?
Colonel_Abel
22.10.2009, 19:16
Бортовая сеть 110 вольт. На ее питание используется вспомогательный преобразователь. Их два. От одного питаются все вентиляторы охлаждения, от другого зарядка батареи, цепь управления, мотор-компрессоры, маслонасосы, калориферы, кондиционеры. Если один из ВПр загнется, есть аварийный режим питания, тогда все будет работать от одного ВПр, но без регулирования частоты, один компрессор, без калориферов и кондиционеров. На 220 розетки есть.
Дмитрий К.
23.10.2009, 15:53
Извините, что не в тему, но все-таки связано с тем направлением
где ходят ЭП-10. Уважаемый Полковник! Помогите пожалуйста разрешить спор, возникший на форуме Паровоза ИС:
http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=42&t=6749&p=123219#p123219
Суть вопроса - где именно осуществляется переход с левой на правую сторону при следовании поездов из Москвы на юг через Рязань-II? Мое мнение, что где-то в районе Рыбное-Дягилево, основываюсь на личных наблюдениях и на кадре из фильма с Вашим участием, где ясно видно что по о.п. Лагерный, непосредственно перед Рязанью, поезд идет уже по крайнему правому пути. Народ же утверждает, что переход происходит уже после Рязани. Кто прав?
Мартовский Заяц
23.10.2009, 16:14
А подскажите заодно, пожалуйста, где можно посмотреть фильм с участием Полковника? Было бы очень интересно! Спасибо.
А подскажите заодно, пожалуйста, где можно посмотреть фильм с участием Полковника? Было бы очень интересно! Спасибо.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2168736
Colonel_Abel
23.10.2009, 16:39
Суть вопроса - где именно осуществляется переход с левой на правую сторону при следовании поездов из Москвы на юг через Рязань-II? Мое мнение, что где-то в районе Рыбное-Дягилево, основываюсь на личных наблюдениях и на кадре из фильма с Вашим участием, где ясно видно что по о.п. Лагерный, непосредственно перед Рязанью, поезд идет уже по крайнему правому пути. Народ же утверждает, что переход происходит уже после Рязани. Кто прав?
На Рязань 2 между Рыбное и Дягилево. На Рязань 1 после станции Лесок.
Дмитрий К.
23.10.2009, 17:45
На Рязань 2 между Рыбное и Дягилево. На Рязань 1 после станции Лесок.
Спасибо! Значит я был прав.
А подскажите заодно, пожалуйста, где можно посмотреть фильм с участием Полковника? Было бы очень интересно! Спасибо. Вот она, слава. Фильм смотрят не ради ЖД, а ради Полковника :) Михаил, мои поздравления!
Гороховый
23.10.2009, 19:41
Дядя Миш, а что за компрессор стоит у вас, поршневой или роторный?
На ЭП10, насколько я знаю, поршневой, ПК35. А вот на ЭП2к роторный.
Гороховый
23.10.2009, 23:54
На ЭП10, насколько я знаю, поршневой, ПК35. А вот на ЭП2к роторный.
точно роторный? :)
Абсолютно
http://img148.imageshack.us/img148/1127/2410.png
Гороховый
24.10.2009, 18:14
Абсолютно
абсолютно на всех???:crazy:
Гороховый
24.10.2009, 18:23
А вот тут хз :)
а кроме него кто знает, к кому обратиться???:rofl:
Hullu-poika
24.10.2009, 18:46
Ходят слухи, что в ближайшие месяцы возможно возвращение электровозов на линию Москва - Адлер.
Oleg2000
26.10.2009, 12:50
Новых случаев ослабления болтов крепления ТЭД пока не отмечено?
Мне кажется там болты приварили как у нас на ВЛ80 с помощью планки.
Гороховый
26.10.2009, 17:47
а что там в плане предохранительных подвесок для ТЭДов? на коллайдере, по виду, внушают доверие
Мне кажется там болты приварили как у нас на ВЛ80 с помощью планки. По-русски. Не можем сделать нормальное разъемное соединение — заварим все нахрен, чтоб враги не добрались.
Hullu-poika
26.10.2009, 21:53
Конечно же болты никто не приваривал. Просто провели модернизацию крепления, а именно поставили шплинты. Вроде бы больше ничего... или я уже забыл...
Приветствую всех посетителей!
Я тут новичок, но тем не менее. Возвращался из отпуска из Адлера поездом №11, 18 октября приехал на Казанский в половине восьмого утра и первое, что бросилось в глаза и уши, то что на против надписи поезд №1 Казань-Москва значилось опоздание 1 час и постоянное напоминание диктора по радио об этом. В половине девятого "единица" пришла наконец ведомая ВЛ10У-072 (если не ошибаюсь), далее был ЭП10 (номер не увидел). Очень часто бываю на этом вокзале, но ВЛ10 увидел там впервые. Несколько необычное зрелище - он и ЭП10 напару заняли чуть ли не четверть длины платформы. :-)
Поэтому хотелось бы задать несколько вопросов. Что случилось с ЭП10 опять? И почему ВЛ10? Небыло свободных ЧС7 или ЧС2К? Или поломка произошла в таком месте, что ближайшим свободным локомотивом оказался именно ВЛ10?
Вообще под пассажирские поезда должны выдавать электровоз оборудованный ЭПТ. Но в данном случае я думаю врятли на десятке оно стояло, просто видимо с перегона вытаскивал поезд. А с ЭП10 могло случится всё, что угодно:)
Colonel_Abel
27.10.2009, 18:19
Что случилось с ЭП10 опять? И почему ВЛ10? Небыло свободных ЧС7 или ЧС2К? Или поломка произошла в таком месте, что ближайшим свободным локомотивом оказался именно ВЛ10?
Неисправность дифреле (ТА5), постоянно выдавало сигнал о сверхтоке, при его отсутствии. Соответственно ГВ заблокировалось, до ввода кода разблокировки. Машинист вынужден был заказать вспомогательный локомотив. Дали то, что было под рукой, ближе всего. Стоял он на 46 км перегона Гжель - Овражки.
Хехе такой компьютер надо на наши ВЛ80 и ВЛ10 поставить, тогда ЖД встанет, потому как каждый второй будет заблокирован:)
Понятно. Вот уж не думал, что удасться воочию увидеть неисправный локомотив. :-(
хаха это не такая уж и редкость, но работнику депо лучше такое видеть пореже;)
Немного уточню.
Дело не в блокировке системы. В данном случае ее разблокирование все равно не спасло бы, раз дифреле всегда дает ложный сигнал из-за внутренней неисправности. В системе не предусмотрена возможность блокирования такой неисправности, т.е. отключения дифреле и дальнейшего движения без этой защиты.
Хотя вопрос, конечно, чисто экономический.
Что ощутимее для РЖД:
- повышенная вероятность серьезного повреждения электровоза с дорогостоящим ремонтом, а может и пожар;
- или задержка движения?
Так сразу и не скажешь.
Colonel_Abel
28.10.2009, 17:55
Немного уточню.
Дело не в блокировке системы. В данном случае ее разблокирование все равно не спасло бы, раз дифреле всегда дает ложный сигнал из-за внутренней неисправности. В системе не предусмотрена возможность блокирования такой неисправности, т.е. отключения дифреле и дальнейшего движения без этой защиты.
Сергей Владимирович, а если от ТА5 проводочек Н494 ( OUT2 ) отнять ? Уехать в данном случае можно было бы ?
Теоретически - да.
А практически зависит от схемы входа модуля ввода этого сигнала.
Какие-то схемы оборванный вход воспринимают, как 0.
А какие-то, как 1.
Во втором случае нужно было бы отсоединить этот провод от датчика и присоединить к холостому разъему с закороткой этого провода на землю.
Oleg2000
28.10.2009, 21:41
Что ощутимее для РЖД:
- повышенная вероятность серьезного повреждения электровоза с дорогостоящим ремонтом, а может и пожар;
- или задержка движения?
Предлагаю третий вариант: надо любой ценой продернуть состав, т.к. в него несется другой неуправляемый, не сумевший затормозить и т.п.
Один из примеров - крушение в Каменской.
Мартовский Заяц
29.10.2009, 01:09
Предлагаю третий вариант: надо любой ценой продернуть состав, т.к. в него несется другой неуправляемый, не сумевший затормозить и т.п.
Один из примеров - крушение в Каменской.Мне кажется, в любом случае должна быть предусмотрена возможность отключения дифреле, если оно заведомо неисправно, хотя определённый риск в этом, конечно, есть.
Analytic
29.10.2009, 07:27
в любом случае должна быть предусмотрена возможность отключения дифреле, если оно заведомо неисправно
Если бы отключение дифреле конструкторы сочли неопасным для дальнейшего движения, то тогда не стали бы в программном обеспечении требовать код разблокировки - просто предупреждение и поехали.
Вообще любые аппаратные изменения по сравнению с программными и сложнее, и опасней - так как на пульте информация о них не видна.
Ходят слухи, что в ближайшие месяцы возможно возвращение электровозов на линию Москва - Адлер.
А они что не ездили? В Ростове по перегону вдоль реки ехал ЭП10, 007 вроде, я его из окна поезда сфоткал.
Oleg2000
29.10.2009, 09:35
Вообще любые аппаратные изменения по сравнению с программными и сложнее, и опасней - так как на пульте информация о них не видна.
Ну так речь идет не о том, чтобы все время ездить на перемычках, а о возможности действовать в аварийной ситуации. А код в таких случаях вводить дольше, чем срывать пломбу.
Вопрос, на самом деле, чисто коммерческий.
РЖД конечно в праве принять решение об оборудовании электровозов ЭП10 заглушками разъемов кабеля дифреле для его отключения при явной неисправности.
Но это тут же скажется на цене контракта на сервисное обслуживание.
Потому что увеличится риск серьезного повреждения оборудования.
При финансовой мощи РЖД риск повреждения не велик. РЖД от этого точно по миру не пойдет. А для маленькой сервисной команды, которая живет на бюджете сервисного контракта, одна такая неприятность может привести к полному финансовому краху.
Oleg2000
29.10.2009, 13:11
Но это тут же скажется на цене контракта на сервисное обслуживание.
Потому что увеличится риск серьезного повреждения оборудования.
Хорошо, а почему бы не оговорить срыв пломбы снятием гарантий?
Аппаратное воздействие нужно только в чрезвычайной ситуации. Когда вообще сохранность электровоза не есть основная ценность.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot