Просмотр полной версии : Судьба ЭП10
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Вопрос.
А что, частые сбои КЛУБ-У на ЭП10 все продолажются, или это не особенность ЭП10, и частота сбоев такая же на других сериях.
mashinistkos
12.02.2009, 02:21
У нас на Окт. жд тоже серьёзно взялись за одно яйцо:D Говорят что все пасс поезда (не только скорые) без тчмп будут ходить. Наш ТЧ сейчас в
Питер поехал. И медкомиссию легче сделают. Странно насчёт отдыха 24 часа, у нас ничего такого нет, больше 2х лет работаю один.:confused:
Не повторяйте наш горький опыт, давите инициативных первопроходцев на корню, поедет хоть один в одно лицо, поедут и все остальные, эту заразу будет не остановить.
Colonel_Abel
12.02.2009, 10:33
...
Colonel_Abel
12.02.2009, 10:35
Кстати тебе должны предложить написать заевление в одно яйцо и только потом в Перово
Как только рак на горе свистнет. Ну, или хотя бы лично президент ОАО придет ко мне домой и выслушает все мои аргументы против езды в одно лицо на ЧС2К и даст аргументированный ответ. Захотят задавить. Да хоть сто порций. На резерв, в канаву, в цех электроники, в Дорожный Центр. Вариантов масса. Но в одно лицо на ЧС2К я НЕ ПОЕДУ. Пусть Пустовой обосрется, но он не заставит меня ездить в одно лицо на этом ублюдке из славного семейства пассажирских электровозов. :cool: Для меня слова Безопасность Движения не пустой звук. Кстати на Владимир не пролезет, ночью по обороту, 12 часов. Неее, не пойдет. (с).
dmitrain
12.02.2009, 16:24
У нас на Окт. жд тоже серьёзно взялись за одно яйцо:D Говорят что все пасс поезда (не только скорые) без тчмп будут ходить.
И на тепловозах то же?
... Но в одно лицо на ЧС2К я НЕ ПОЕДУ. Пусть Пустовой обосрется, но он не заставит меня ездить в одно лицо на этом ублюдке из славного семейства пассажирских электровозов. :cool: ...
А что так сурово? Настолько плохая машина? И чем она так неугодила, если не секрет?:rolleyes:
Colonel_Abel
12.02.2009, 18:10
А что так сурово? Настолько плохая машина? И чем она так неугодила, если не секрет?:rolleyes:
Как может быть хороша машина, которая сделана не от хорошей жизни, потому что парк пассажирских электровозов постоянного тока уже сыпался, а новых машин просто не было. Вот и пошли по этому временному пути. Но у нас, как всегда, самое постоянное, это временное.:cool: На ней можно работать только при температурах до 10-15 градусов мороза. 20 и более и мысли не о том, как вести поезд, а где бы погрется.:cool:
Ууу, жесть! Особенно в нашем дико "теплом и мягком" климате. А вы случаем не в курсе, почему так получилось, что лок такой холодный (...как айсберг в океане (r):D )
Товарищчъ
12.02.2009, 20:35
Сегодня папа(Старый) озвучил цыфро 400 поездов до конца года в одно лицо
Михаил если можно отпиши хоть в личку что именно если в одно лицо будет мешать обеспечить безопасность движения поездов? Я имел в виду чс2к т к если не ошибаюсь эпэшка более приспособленна для этого ана..ма
Colonel_Abel
12.02.2009, 20:43
Ууу, жесть! Особенно в нашем дико "теплом и мягком" климате. А вы случаем не в курсе, почему так получилось, что лок такой холодный (...как айсберг в океане (r):D )
Плохая изоляция кабины, на скорости дует изо всех щелей. Тосольные печи хороши только до 10 градусов мороза. Сама конструкция печей не продумана, часто происходит выброс тосола из-за закипания, особенно в момент выключения печей, например при смене кабины. Надо было реле времени ставить, чтобы после выключения насос не отключался минут на пять хотя бы. А то у ТЭНов тосол сразу закипает и идет выброс.:cool:
Спасибо большое за инфу!:drinks:
Жаль конечно, что все у нас не как у людей... Никого не волнует, как человек будет доставлять состав из точки А в точку В с промежуточной остановкой в точке С :( Лишь бы доставил...
Уважаемые!
У группы специалистов Бомбардье возникла идея подготовить книжку по электрооборудованию ЭП10. Поэтому вопрос. На какой информации следует остановиться подробнее, чтобы эта книжка стала действительно полезной?
Hullu-poika
13.02.2009, 14:47
Интересно было бы видеть расположение основного оборудования в электровозе. Расположение плавких предохранителей, блокировок, клемм, контакторов....
Плохая изоляция кабины, на скорости дует изо всех щелей.
Так это для одного лица как раз то что надо. В тепле не дай бог разморит. А так сидишь бодрячком, снежок залетает, ни о каком сне и речи быть не может. Лепотаааа:D
Тут несколько страниц назад говорили о возможности проезда разделения рода тока без опускания токоприемника. А зачем иметь такую возможность? Лишнее опускание-поднимание опасно для КС? Или для электровоза?
konstantin3107
13.02.2009, 18:31
Тут несколько страниц назад говорили о возможности проезда разделения рода тока без опускания токоприемника. А зачем иметь такую возможность? Лишнее опускание-поднимание опасно для КС? Или для электровоза?
Для КС это менее опасней,чем для электровоза,но в электровозе есть автоматика и электроная защита в таком случае.Без опускания токоприемника сделали для того,что-бы время экономить и упрастить работу машинисту.Но главное электровоз может проходить участки КС где разное напряжение без остановки,потому, что автоматика сделает переключение быстрее.
konstantin3107
13.02.2009, 20:47
Для КС это менее опасней,чем для электровоза,но в электровозе есть автоматика и электроная защита в таком случае.Без опускания токоприемника сделали для того,что-бы время экономить и упрастить работу машинисту.Но главное электровоз может проходить участки КС где разное напряжение без остановки,потому, что автоматика сделает переключение быстрее. О!, лишнее опускание и поднимание?! В электровозе лишнее не приветствуется.;) В принципе процесс интересен,когда 2 токоприемника подняты и первый проходит на другую сеть.
Hullu-poika
16.02.2009, 12:41
Уважаемые!
У группы специалистов Бомбардье возникла идея подготовить книжку по электрооборудованию ЭП10. Поэтому вопрос. На какой информации следует остановиться подробнее, чтобы эта книжка стала действительно полезной?
Ну, и оптяь же, думаю стоит описать порядок действия машиниста при возникновения тех или иных неисправностей (групп неисправностей), и как к этому надо относиться. Ведь, например, Colonel_Abel повезло - он побывал на обучении. Но кроме него есть много дургих машинистов, которые обучение на заводе не проходили. А таковых со временем становится все больше.
Мартовский Заяц
16.02.2009, 20:52
Да, вот сейчас на нем в Вековку с 80-ым поеду. Всего их 12 машин, все приписаны к нашему депо.
Уважаемый Полковник, есть ли новости насчёт ЭП10? С какими поездами они сейчас работают, кроме 2/1, 52/51, 132/131? Спасибо.
The_PluMber
16.02.2009, 21:19
Colonel_Abel
я видел у вас в депо "тусуется" 004 машина, которая у нас к финам гоняла. Что и как с ней, не в курсе?
Colonel_Abel
16.02.2009, 22:35
Colonel_Abel
я видел у вас в депо "тусуется" 004 машина, которая у нас к финам гоняла. Что и как с ней, не в курсе?
Ездит. Куда она денется.
The_PluMber
16.02.2009, 23:04
Ездит. Куда она денется.
а обратно её не собираются возвращать?
konstantin3107
16.02.2009, 23:25
Ездит. Куда она денется.
Не дает покоя мне ваше предложение насчет твита.Мне думается это относится к разговору к мощности эп10 в Л.С. ?.:(
Colonel_Abel
17.02.2009, 03:16
а обратно её не собираются возвращать?
Самим нужна. :D
Ну ясн дело! :)
konstantin3107
17.02.2009, 14:37
Ладно:мне думается ,что Соlonel Abel узнал информацию,что у электровоза эп 10 в часовом режиме,при мощности 7200квт. не будет сила на автосцепке 9655Л.С. !.:D
The_PluMber
17.02.2009, 15:07
значит я вовремя успел в кабине поснимать на участке СПБ-ВЫБОРГ, да и в самом выборге несколько раз поймал его)
Ким Чен Ир
17.02.2009, 15:15
Засветился он в воскресенье 15.02. ок. 1 ночи в Вековке (ГЖД) в составе сплотки (ЧС2+ЧС2К+ЭП10-004), тащили в сторону ПТОЛ.
konstantin3107
17.02.2009, 16:21
Ладно:мне думается ,что Соlonel Abel узнал информацию,что у электровоза эп 10 в часовом режиме,при мощности 7200квт. не будет сила на автосцепке 9655Л.С. !.:D Пришлось вернуться из того похода куда меня послал (на)Colonel Abel ,и послать его туда самого.Раз я там был,а именно в ВЭЛНИИ,то напишу точные цыфры.У электровоза эп10,при мощности потребления 7200квт ,при силе тяги 315кн ,на автосцепке будет сила 9737.28 Л.С. с учетом редуктора с зупчатой передачей второго класса. Был разговор,о том,что может-ли быть сила (Л.С.)еще больше,ответ-да;но при скорости меньше 70км.в час.
Так что полковник,вот такие дела!.:D И такая демократия.
Раз я там был,а именно в ВЭЛНИИ Как там таких охламонов держат...
зупчатой Зупы. Звучит.
на автосцепке будет сила 9737.28 Л.С. В лошадиных силах измеряется мощность, толстый тролль.
konstantin3107
17.02.2009, 17:33
Как там таких охламонов держат...
Зупы. Звучит.
В лошадиных силах измеряется мощность, толстый тролль.
Ой,извиняюсь за букву -п ,зубчатой так лутше?.Но факт остается фактом!.Там люди по умнее всетаки ,чем вам думается!.:D Как вы там учились-двоешник?!
konstantin3107
Ты меня помнишь?
Ещё раз перейдёшь на личность - пойдёшь в бан. Надолго.
Всем - троллей кормить не надо, не отклоняйтесь от темы.
konstantin3107
17.02.2009, 18:19
Ой,извиняюсь за букву -п ,зубчатой так лутше?.Но факт остается фактом!.Там люди по умнее всетаки ,чем вам думается!.:D Как вы там учились-двоешник?! Если вы знаете,то мощность измеряется не только в Л.С. но и в КВТ.
Мощность - да, но никак не сила.
mario713
17.02.2009, 18:32
Как проходят испытания на Белорусском ходу?
konstantin3107
17.02.2009, 18:44
сила 315 кн.Понятно:надо вам написать было просто понятней- сила в лошадях 7737.28 Л.С. !. :cool:
Испытания на белорусском ходу закончены.
Результаты обнадеживают.
Константину3107.
Уважаемый Константин, Вы опять всех запутываете.
В электрической тяге не измеряют мощность в лошадиных силах.
В электрической тяге ее измеряют только в киловаттах.
Но пересчитать из кВт в л.с. очень просто. Переводной коэффициент 1,36. Или 1000 кВт равны 1360 л.с. И вся наука.
Теперь о том, что вам сказали в ВЭлНИИ.
Это не совсем точно. И к этому Вы еще добавили свою серьезную погрешность.
7200 кВт - максимальная мощность электровоза ЭП10 на ободах колесных пар. Так настроена работа системы управления, к которой ВЭлНИИ не имеет никакого отношения.
7200 кВт - 9792 л.с. - это максимальная мощность на ободах колесных пар.
На автосцепке мощность в режиме тяги будет меньше, потому что часть мощности уходит на движение массы самого электровоза. И эта доля всегда будет разная в зависимости от скорости, крутизны подъема, радиуса кривой и т.п. Из-за этой неясности ни когда не показывают тяговые характеристики локомотива на автосцепке. Только на ободах колесных пар!!!
Также ни при какой скорости ниже 70 км/ч ЭП10 не может развить мощность на ободе колес больше, чем 7200 кВт. Это вам в ВЭлНИИ сказали глупость. Они сами на каждом совещании повторяют, что не знают, как работает система управления ЭП10. Видимо, это правда.
Сила тяги может быть больше 315 кН. Это точно. А мощность быть выше 7200 кВт не может. В том числе в бустерном режиме (усиления тяги).
Если хотите, я Вам пришлю рисунок с тяговыми характеристиками ЭП10, из которых все должно быть ясно.
mario713
17.02.2009, 18:59
Уважаемые!
Это интересно. Общая характеристика оборудования (что, где находится - графическая схема в виде блоков + "фотоэкскурсия", чтобы было видно, как оно выглядит в реальности). Взаимодействие блоков, расшифровка неисправностей (как неисправность э/о отражается на мониторе машиниста). Какие есть средства внутренней/внешней диагностики.
Вообще в реале машину не видел, поэтому конкретнее что-либо сказать затрудняюсь, но, однозначно, большое внимание следует уделить практической стороне, показать как это выглядит в действительности
konstantin3107
17.02.2009, 19:08
Результаты обнадеживают.
Константину3107.
Уважаемый Константин, Вы опять всех запутываете.
В электрической тяге не измеряют мощность в лошадиных силах.
В электрической тяге ее измеряют только в киловаттах.
Но пересчитать из кВт в л.с. очень просто. Переводной коэффициент 1,36. Или 1000 кВт равны 1360 л.с. И вся наука.
Теперь о том, что вам сказали в ВЭлНИИ.
Это не совсем точно. И к этому Вы еще добавили свою серьезную погрешность.
7200 кВт - максимальная мощность электровоза ЭП10 на ободах колесных пар. Так настроена работа системы управления, к которой ВЭлНИИ не имеет никакого отношения.
7200 кВт - 9792 л.с. - это максимальная мощность на ободах колесных пар.
На автосцепке мощность в режиме тяги будет меньше, потому что часть мощности уходит на движение массы самого электровоза. И эта доля всегда будет разная в зависимости от скорости, крутизны подъема, радиуса кривой и т.п. Из-за этой неясности ни когда не показывают тяговые характеристики локомотива на автосцепке. Только на ободах колесных пар!!!
Также ни при какой скорости ниже 70 км/ч ЭП10 не может развить мощность на ободе колес больше, чем 7200 кВт. Это вам в ВЭлНИИ сказали глупость. Они сами на каждом совещании повторяют, что не знают, как работает система управления ЭП10. Видимо, это правда.
Сила тяги может быть больше 315 кН. Это точно. А мощность быть выше 7200 кВт не может. В том числе в бустерном режиме (усиления тяги).
Если хотите, я Вам пришлю рисунок с тяговыми характеристиками ЭП10, из которых все должно быть ясно. РАД,СНОВА ВАС ПРИВЕТСТВОВАТЬ SVP!.Говорим мы об одном и том-же с вами ,но вокруг всего этого.И немного вы меня не поняли ,насчет мощности на ободе колес;ну да ладно.На ободе колес я не писал,но у вас цыфра в Л.С. на ободе колес еще значительней.Мне подсчитали на автосцепке.
Константин, а силу тяги 315 кН Вам в ВЭлНИИ назвали, как силу тяги на автосцепке или на ободах колесных пар?
konstantin3107
17.02.2009, 20:05
Константин, а силу тяги 315 кН Вам в ВЭлНИИ назвали, как силу тяги на автосцепке или на ободах колесных пар?
Силу тяги на автосцепке не считали,потому-что вопрос заключался не в определении силы тяги на автосцепке,а в определении Л.С . Подсчитывали с учетом технических характеристик, в часовом режиме; с коофицентом зубчатой передачи.Что самое интересное для себя я услышал,так это то,что в ВЭЛНИИ не считают мощность в Л.С. ,а считают в КВТ. А предприятие которое ,я так понял ,выпустило 2ТЭ25А в тех. характеристиках считает в Л.С.
Да для тепловозов все еще иногда используют традиционный показатель мощности дизеля на валу в л.с. Но в официальных документах РЖД, на сколько я знаю, уже все эти данные фигурируют в кВт.
А я так и не понял, что Вам, Константин, считали в ВЭлНИИ, и поэтому не могу сказать, правильно они посчитали или нет.
Для обода колеса я данные по максимальной мощности ЭП10 привел и в кВт, и в л.с. И это единственно правильные данные. А вот пересчет мощности к автосцепке это, как я говорил, вопрос более сложный.
Чтобы сделать такой расчет, нужно сперва определить, для какой скорости и для какого участка пути делается этот расчет.
konstantin3107
17.02.2009, 20:20
Мне эти подсчеты уже начинают надоедать,уже ВЭЛНИИ оффициально по запросу,(не буду говорить чего мне это стоило)подсчитало с учетом часовой характеристики,и все-равно блин не верят.
Мартовский Заяц
17.02.2009, 20:28
Результаты обнадеживают.
Сергей Владимирович, а чем обнадёживают результаты, если не секрет?
Не расстраивайтесь, Константин.
Вы, передайте Ваш запрос в Бомбардье, т.е. мне. И я со своими коллегами без всяких "чего стоило" все посчитаю, как оно есть на самом деле.
konstantin3107
17.02.2009, 20:40
Не расстраивайтесь, Константин.
Вы, передайте Ваш запрос в Бомбардье, т.е. мне. И я со своими коллегами без всяких "чего стоило" все посчитаю, как оно есть на самом деле.
НЕТ,второй раз я уже не потяну.:eek:
7200кВт, 9792 л.с., 315 кН (435 кН под кнопкой) сила тяги на ободах, о чем спор-то? Если кто-то неспособен самостоятельно пересчитать кВт в л.с. и не верит никому, даже Гуглу и калькулятору -- его проблемы, пусть лечится.
Сергей Владимирович, а чем обнадёживают результаты, если не секрет?
Я сам не участвовал в совещании в РЖД, где специалисты ВэЛНИИ докладывали результаты.
Но главный итог этой работы в том, что ТМХ, НЭВЗ и ВЭлНИИ официально считают, что все ключевые проблемы по надежности у ЭП10 закрыты (включая подвеску ТД), и по этому поводу ими будет подписан соответствующий акт с предложением о возврате всех электровозов ЭП10 в регулярную эксплуатацию. Сейчас они пока находятся в опытной поднадзорной эксплуатации.
konstantin3107
17.02.2009, 21:08
7200кВт, 9792 л.с., 315 кН (435 кН под кнопкой) сила тяги на ободах, о чем спор-то? Если кто-то неспособен самостоятельно пересчитать кВт в л.с. и не верит никому, даже Гуглу и калькулятору -- его проблемы, пусть лечится.
На калькуляторе?-это как в монологе ЗАДОРНОВА. (японский городовой,проснулся,блин) ты пишиш о чем?,у тябя эта сила измерена где-на ободах колесных пар,уже давно это проехали,а SVP со-мной о чем беседовал -о мощности на автосцепке.:eek: Вот снова считай на калькуляторе!.
Мартовский Заяц
17.02.2009, 21:08
Я сам не участвовал в совещании в РЖД, где специалисты ВэЛНИИ докладывали результаты.
Но главный итог этой работы в том, что ТМХ, НЭВЗ и ВЭлНИИ официально считают, что все ключевые проблемы по надежности у ЭП10 закрыты (включая подвеску ТД), и по этому поводу ими будет подписан соответствующий акт с предложением о возврате всех электровозов ЭП10 в регулярную эксплуатацию. Сейчас они пока находятся в опытной поднадзорной эксплуатации.
А в Бомбардье что по этому поводу думают?
mario713
17.02.2009, 21:20
///Что самое интересное для себя я услышал,так это то,что в ВЭЛНИИ не считают мощность в Л.С. ,а считают в КВТ. А предприятие которое ,я так понял ,выпустило 2ТЭ25А в тех. характеристиках считает в Л.С.
Все считают в СИ. В некоторых случаях дублируют значение во внесистемных единицах (кгс/см^2, тс, л.с. и т.д.). Вот характеристики 2ТЭ25А - http://www.tmholding.ru/main/catalog/products/650/651/5901
Все характеристики в СИ + дублированы во внесист. единицах.
Кроме того, сообщаю, что все предприятия, входящие в будущий холдинг ОАО "РЖД" будут использовать СИ, аналитическая работа по текущему применению в ОАО "РЖД" СИ и МКГСС была проведена в прошлом году.
SVP будут ли применены наработки по ЭП10 в будущих проектах? Или вся доводка сводится к тому, чтобы просто избавиться от машин?
А в Бомбардье что по этому поводу думают?
Полной уверенности в том, что все проблемы ЭП10 исчерпаны, у Бомбардье нет. Но поскольку многое очевидно полезное было сделано, надежность ЭП10, по идее, должна стать заметно лучше. Посмотрим, как машины снова начнут ходить до Адлера. Тогда и выяснится, какие из проблем действительно закрыты, а какие остались.
На калькуляторе?-это как в монологе ЗАДОРНОВА. (японский городовой,проснулся,блин) ты пишиш о чем?,у тябя эта сила измерена где-на ободах колесных пар,уже давно это проехали,а SVP со-мной о чем беседовал -о мощности на автосцепке. Вот снова считай на калькуляторе!. Давай ты галоперидол примешь, ага? А то нервозный какой-то, не по нраву нам.
Все считают в СИ. В некоторых случаях дублируют значение во внесистемных единицах (кгс/см^2, тс, л.с. и т.д.). Вот характеристики 2ТЭ25А - http://www.tmholding.ru/main/catalog...s/650/651/5901
Все характеристики в СИ + дублированы во внесист. единицах. От себя добавлю, что в некоторых случаях в л.с. мощность могут переводить для субъективного восприятия больших чисел. Примерно как "бинарные" и "десятичные" гигабайты, цены типа 999.99 и т.д.
Полной уверенности в том, что все проблемы ЭП10 исчерпаны, у Бомбардье нет. Хоть где-то...
Но поскольку многое очевидно полезное было сделано, надежность ЭП10, по идее, должна стать заметно лучше. Читал статью-резюме по основным проблемам ЭП10, писали вроде как эксплуатационники, что-то из этого было исправлено?
SVP будут ли применены наработки по ЭП10 в будущих проектах? Или вся доводка сводится к тому, чтобы просто избавиться от машин?
Я думаю, нет сомнений в том, что для всех участников разработки и производства электровозов ЭП10 задача доводки этих электровозов является делом профессиональной чести. По крайней мере, за Бомбардье я это могу сказать точно.
Формулировка "...избавиться от машин" - как-то режет ухо. Я бы сказал "...избавиться от проблем". Но не путем их перевешивания на заказчика, а путем их решения.
Ну а то, что доводочная "суета" должна закончиться, и должна начаться нормальная эксплуатация - это очевидно.
По поводу будущих проектов.
Думаю, для российских специалистов опыт ввода ЭП10 в эксплуатацию и доводки был чрезвычайно полезен и конечно будет учтен во всех новых проектах. Всегда важно знать, как нужно делать. Но не менее важно знать, как не нужно делать. В обоих смыслах проект ЭП10 показал много интересного и важного.
Для Бомбардье этот опыт был также весьма полезен, и если Бомбардье вновь будет участвовать в каком-либо проекте для российских ж.д. - этот опыт будет полностью использован. Хотя конкретные технические решения будут уже, конечно, совсем другие.
электровозик
17.02.2009, 23:49
Посмотрим, как машины снова начнут ходить до Адлера.
А что до Адлера? На других направлениях ЭП бегать будут ли?
Colonel_Abel
18.02.2009, 06:31
( Задумчиво ). 315 кн, откуда цифирь то ? Насколько мне помнится, там 375 кн должно быть. :D
2 Yolkin: Не трогай ты его, собака лает, ветер носит. А нам всем весело. :D
Читал статью-резюме по основным проблемам ЭП10, писали вроде как эксплуатационники, что-то из этого было исправлено?
Вы, видимо, имеете в виду статью Дмитрия Чернова "Выкидышь завода НЭВЗ", опубликованную в 2004 году.
Я не могу отнести эту статью к числу серьзных профессиональных работ. Вполне разумные оценки и предложения в этой статье перемешаны с обилием всяких глупостей типа: сделать электровоз с ходовой 3о-3о вместо 2о-2о-2о и применить безредукторный привод. И это сразу выдает в авторе дилетанта. Кроме того, тон статьи очень эмоционален, включая достаточно хамское название. Все это напрочь убивает интерес к этому материалу со стороны специалистов-разработчиков. Я не припоминаю в свой жизни случаев, когда оскорбления и унижения возбуждали в ком-нибудь творческий энтузиазм.
Тем не менее, ради спортивного интереса, я просмотрю эту статью на предмет замечаний в сфере ответственности Бомбардье и подведу какой-то итог по состоянию на сегодня. К сожалению, я не могу то же самое сделать за НЭВЗ.
Реально работа по доводке ЭП10 в последние несколько месяцев проходила по перечню, составленному всеми сторонами совместно и утвержденному РЖД. Этот план работ практически выпоняется, но, конечно, результативность действий может быть подтверждена только эксплуатацией. И тут свои первые впечатления должны высказать те, кто на этих машинах работают. А более-менее систематизированные итоги можно будет подвести, думаю, ближе к лету.
Colonel_Abel
18.02.2009, 14:25
И тут свои первые впечатления должны высказать те, кто на этих машинах работают. А более-менее систематизированные итоги можно будет подвести, думаю, ближе к лету.
Кстати о птичках, мелочь, но все же. Я уже об этом ВЭЛНИИжтовцам говорил. Управление тифоном идет через СУЭ. При этом срабатывают сразу оба, в обоих кабинах и в первом вагоне очень "приятно" ехать, особенно ночью. Если со стороны первой кабины я могу перекрыть кран к вентилю тифона, то со стороны второй не выйдет, они там за сеткой, в ВВК. Нельзя внести изменения в программу, что бы при нажатии кнопки включения тифона отслеживалось положение реверсивной рукоятки и соответственно подавалась команда на включение только того вентиля тифона, в какую сторону едем ?
konstantin3107
18.02.2009, 14:35
Верно, при трогании, а в часовом - 315 кН, в продолжительном 300кН, на максимальной скорости - 158 кН.
Если в голову ни чего не приходит,лутше выпить.Выше уже все сказано.
konstantin3107
18.02.2009, 15:14
Хочу спросить у SVP :действительно на всех электровозах эп10,в электродвигателях существует(работает) схема двойная звезда?.
Опять-таки, не совсем верно.
Поскольку здесь картинки прикреплять нельзя (как я понял), опишу тяговую характеристику ЭП10 словами.
Фактическая предельная тяговая характеристика ЭП10 без режима усиления тяги, реализуемая системой управления, выглядит так:
В диапазоне скорости от 0 до 69,1 км/ч максимальная сила тяги составляет 375 кН.
В диапазоне скорости от 69,1 до 160 км/ч максимальная сила тяги плавно снижается по гиперболе постоянной мощности 7200 кВт от 375 кН (при 69,1 км/ч) до 162 кН (при 160 км/ч).
Соответственно, в диапазоне скорости от 0 до 69,1 км/ч максимальная мощность ЭП10 на ободе колесных пар линейно растет от 0 (при трогании) до 7200 кВт (при 69,1 км/ч), а затем поддерживается на уровне 7200 кВт вплоть до максимальной скорости.
Указанные выше параметры силы тяги и мощности отнесены к ободам колесных пар.
Часовой и длительный режимы не лежат на гиперболе постоянной максимальной мощности. Эти режимы определяются тяговыми двигателями и соответствуют мощностям 7200 и 6800 кВт на валах тяговых двигателей (!) при скорости выхода на номинальное напряжение ТД - 80 км/ч. На ободе колесных пар эта мощность будет немного меньше (на величину потерь в тяговой передаче). Отсюда и возникают величины силы тяги на ободе колесных пар 315 и 300 кН.
Возникшая путиница связана с тем, что в российской технической документации (ТТ, ТЗ, ТУ) мощность электровоза, как правило, пишут на валах тяговых двигателей. А в традициях западных фирм всегда писать мощность на ободах колесных пар. А поскольку система управления электровоза ЭП10 разработана и изготовлена Бомбардье, в ее алгоритмы заложены традиционные "западные" подходы. Величина КПД тяговой передачи в системе управления принята равной 98%. Поэтому, когда ЭП10 развивает на ободах колесных пар 7200 кВт, на валах ТД реально развивается мощность 7347 кВт.
Ну и понятно, что все это реализуется с точностью до, примерно, 2-3% - суммарной погрешности датчиков токов, напряжений и скорости, сигналы которых используются системой управления для расчета реализуемой мощности.
Ошибка ВЭлНИИ, видимо, заключается в том, что они принимают максимальную мощность 7200 кВт на валах ТД. Но это, применительно к ЭП10, не правильно.
Вот, собственно и все.
Ну а выпить - это всегда полезно. В меру, конечно.
Про двойную звезду.
Да, на всех 12-ти электровозах ЭП10 при работе на постоянном токе обмотки тяговых двигателей работают по схеме "двойная звезда". При этом каждая "звезда" запитывается от отдельного инвертора. Но коммутации в этих инверторах полностью синхронны.
При работе на переменном токе включение обмоток ТД изменяется. Они соединяются в обычную звезду и питаются от одного инвертора.
Colonel_Abel
18.02.2009, 16:29
Опять-таки, не совсем верно.
Поскольку здесь картинки прикреплять нельзя (как я понял), опишу тяговую характеристику ЭП10 словами.
Фактическая предельная тяговая характеристика ЭП10 без режима усиления тяги, реализуемая системой управления, выглядит так:
В диапазоне скорости от 0 до 69,1 км/ч максимальная сила тяги составляет 375 кН.
В диапазоне скорости от 69,1 до 160 км/ч максимальная сила тяги плавно
-----------------------------поедено-----------------------------------
валах тяговых двигателей. А в традициях западных фирм всегда писать мощность на ободах колесных пар. А поскольку система управления электровоза ЭП10 разработана и изготовлена Бомбардье, в ее алгоритмы заложены традиционные "западные" подходы. Величина КПД тяговой передачи в системе управления принята равной 98%. Поэтому, когда ЭП10 развивает на ободах колесных пар 7200 кВт, на валах ТД реально развивается мощность 7347 кВт.
Ну и понятно, что все это реализуется с точностью до, примерно, 2-3% - суммарной погрешности датчиков токов, напряжений и скорости, сигналы которых используются системой управления для расчета реализуемой мощности.
Ошибка ВЭлНИИ, видимо, заключается в том, что они принимают максимальную мощность 7200 кВт на валах ТД. Но это, применительно к ЭП10, не правильно.
Вот, собственно и все.
Ну а выпить - это всегда полезно. В меру, конечно.
Вот за это огромное спасибо. Все отлично "разжевано". Век живи, век учись. Правда некоторый продолжают дураком помрешь, но не в этом случае. :drinks:
Im-Ho-Tep
18.02.2009, 17:42
SVP
А чем у ЭП10 ограничена тяга до 69 км/ч. Учитывая, что есть возможность кратковременного "буста" - рискну предположить, что, по крайней мере при трогании, это токовое ограничение, а не по сцеплению.
Если возможно - пожалуйста, выложите картинку-график ТХ на какой-нибудь файлообменник.
Ограничение это, конечно, не по сцеплению, а "электрическое".
Не то чтобы буквально по току - именно по фазному по току у тиристоров еще солидные запасы, а реально - по нагреву элементов снабберных цепей.
А вообще 375 кН было задано в тех требованиях. Под эти требования все и подбирали.
Поскольку здесь картинки прикреплять нельзя (как я понял),
Нельзя прикреплять только свежезарегистрированным, первые несколько сообщений, иначе сработает автобан.
У тебя уже 19 сообщений, прикрепляй спокойно, что тебе нужно.
konstantin3107
18.02.2009, 22:15
Не то чтобы буквально по току - именно по фазному по току у тиристоров еще солидные запасы, а реально - по нагреву элементов снабберных цепей.
А вообще 375 кН было задано в тех требованиях. Под эти требования все и подбирали.
Спасибо:написано очень занимательно!.Интересно только узнать откуда такой точный подсчет,и кто его считал и каким способом,с каким учетом.Число 7347квт. на валах двигателей. С него все подсчеты вели.И эта мощность,я так понимаю в часовом режиме?.А мощность на ободах колесных пар осталась 9792л.с. Я правильно понял?.
Colonel_Abel
18.02.2009, 22:36
Про двойную звезду.
Да, на всех 12-ти электровозах ЭП10 при работе на постоянном токе обмотки тяговых двигателей работают по схеме "двойная звезда". При этом каждая "звезда" запитывается от отдельного инвертора. Но коммутации в этих инверторах полностью синхронны.
При работе на переменном токе включение обмоток ТД изменяется. Они соединяются в обычную звезду и питаются от одного инвертора.
Кстати по поводу "двойной звезды" и нагрева. На постоянном токе двигатели греются намного больше, чем на переменном. А ТПРы наоборот, больше греются на переменном токе. С чем это связано ?
Спасибо:написано очень занимательно!.Интересно только узнать откуда такой точный подсчет,и кто его считал и каким способом,с каким учетом.Число 7347квт. на валах двигателей. С него все подсчеты вели.И эта мощность,я так понимаю в часовом режиме?.А мощность на ободах колесных пар осталась 9792л.с. Я правильно понял?.
Расчет такой делали специалисты ADtranz (теперь Bomabrdier) при проектировании комплекта электрооборудования для ЭП10.
Ключевыми исходными цифрами, согласованными с российской стороной были:
- максимальная сила тяги при трогании 375 кН
- максимальная мощность 7200 кВт
Силу тяги у локомотивов всегда задают на ободах колесных пар. Так это и было понято специалистами ADtranz.
А вот как понимать мощность, в технических требованиях указано не было. Ну и специалисты ADtranz приняли это так, как всегда принимали - тоже на ободах колесных пар. По этим данным и построили тяговые характеристики, о которых я говорил раньше. А МПС с этим предложением согласилось.
По поводу часового режима Вы, Константин, опять путаете.
В часовом режиме (который обычно определяется тяговыми двигателями) ЭП10 развивает мощность 7200 кВт на валах тяговых двигателей.
Соответственно, если КПД тяговой передачи принять равным 98%, то на ободах колесны получится 7200*0,98=7056 кВт=9596 л.с.
И это именно часовой режим.
А максимальный режим - чуть выше 7347*0,98=7200 кВт=9792 л.с.
Разница, конечно, непринципиальная, в пределах погрешности.
Кстати, такой расчет система управления делает каждые 256 миллисекунд, когда управляет работой тяговых преобразователей.
Кстати по поводу "двойной звезды" и нагрева. На постоянном токе двигатели греются намного больше, чем на переменном. А ТПРы наоборот, больше греются на переменном токе. С чем это связано ?
Совершенно правильное наблюдение.
При одних и тех же силе тяги и скорости электровоза у асинхронных тяговых двигателей потери могут разные при разном напряжении на входе инвертора. Это связано с потерями от высших гармоник тока. Чем выше напряжение на входе инвертора - тем выше потери в АТД от высших гармоник (ну и сами высшие гармоники тока, конечно, выше).
На переменном токе напряжение на входе инверторов всегда поддерживается выпрямителями на уровне 2800 В.
А на постоянном токе на вход инверторов через фильтр подается сетевое напряжение, которое обычно выше, чем 2800 В. Обычно, напряжение в тяговой сети постоянного тока колеблется от 3000 до 3600 В. Именно из-за этого на постоянном токе потери в АТД выше, и греются они больше.
А в преобразователях наоборот.
В инверторах вообще потери не так высоки. А вот на переменном токе работа выпрямителя с широтно-импульсной модуляцией почти в 3 раза повышает суммарные потери в преобразователе. Из-за этого и КПД электровоза ЭП10 на переменном токе на 1...2% ниже, чем на постоянном токе.
konstantin3107
18.02.2009, 23:28
Расчет такой делали специалисты ADtranz (теперь Bomabrdier) при проектировании комплекта электрооборудования для ЭП10.
Ключевыми исходными цифрами, согласованными с российской стороной были:
- максимальная сила тяги при трогании 375 кН
- максимальная мощность 7200 кВт
Силу тяги у локомотивов всегда задают на ободах колесных пар. Так это и было понято специалистами ADtranz.
А вот как понимать мощность, в технических требованиях указано не было. Ну и специалисты ADtranz приняли это так, как всегда принимали - тоже на ободах колесных пар. По этим данным и построили тяговые характеристики, о которых я говорил раньше. А МПС с этим предложением согласилось.
По поводу часового режима Вы, Константин, опять путаете.
В часовом режиме (который обычно определяется тяговыми двигателями) ЭП10 развивает мощность 7200 кВт на валах тяговых двигателей.
Соответственно, если КПД тяговой передачи принять равным 98%, то на ободах колесны получится 7200*0,98=7056 кВт=9596 л.с.
И это именно часовой режим.
А максимальный режим - чуть выше 7347*0,98=7200 кВт=9792 л.с.
Разница, конечно, непринципиальная, в пределах погрешности.
Кстати, такой расчет система управления делает каждые 256 миллисекунд, когда управляет работой тяговых преобразователей. Нет,не точно,я тут ни чего не путаю-не надо.Я по подсчету понимаю,что вы сами считали,правилино я думаю?.:rolleyes:
Ну как же не путаете, Константин!
Вы назвали режим 7347 кВт на валах ТД часовым.
Это не правильно.
Часовой режим это 7200 кВт на валах ТД.
По 1200 кВт на каждый ТД.
А 7347 кВт - это максимальная мощность на валах ТД, которую позволяет реализовать система управления.
Ну а расчеты, которые я здесь представил, конечно делал я.
Так я и работаю в Бомбардье. И делал такие расчеты для многих проектов теми методами, которые предписано использовать в Бомбардье.
konstantin3107
19.02.2009, 01:10
Я не назвал ,а хочу у вас понять это?.Если я сам спрашиваю и ставлю вопрос в тексте.
Я не назвал ,а хочу у вас понять это?.Если я сам спрашиваю и ставлю вопрос в тексте.
Прошу прощения. Я вашу фразу понял скорее в утвердительной форме, чем в вопросительной.
Но, как мне кажется, теперь все должно быть ясно.
Или...???
Colonel_Abel
19.02.2009, 15:40
SVP, а как насчет предложения по управлению вентилем тифона ?
Я помню про это. Просто я сейчас в маленьком отпуске.
Скорее всего поправить ПО системы -очень просто.
Но я боюсь, что в РЖД это может не пройти.
Начнется дискуссия типа, а что если едешь вперед пустой кабиной на маневрах. Или типа того.
Вообще, я припоминаю, начиная с ВЛ85 так на всех новочеркасских изделиях было сделано. Я несколько раз бывал на испытниях на линии с ВЛ85 и ВЛ65 и вагоном-лабораторией. Так нас эта задняя дудка жуть как доставала. Кстати, на ЧС7, по-моему, тоже такая фигня была.
konstantin3107
19.02.2009, 19:14
Прошу прощения. Я вашу фразу понял скорее в утвердительной форме, чем в вопросительной.
Но, как мне кажется, теперь все должно быть ясно.
Или...???
Все понятно мне.И встречный вопрос:скажите,вы допускаете в своих расчетах ,которые написали ,погрешность -в ваших цыфрах?.
вы допускаете в своих расчетах ,которые написали ,погрешность -в ваших цыфрах?.
Все зависит от того, о каких конкретных цифрах из моего расчета мы будем говорить. Какая величина Вас интересует конкретно?
Colonel_Abel
19.02.2009, 21:43
Я помню про это. Просто я сейчас в маленьком отпуске.
Скорее всего поправить ПО системы -очень просто.
Но я боюсь, что в РЖД это может не пройти.
Начнется дискуссия типа, а что если едешь вперед пустой кабиной на маневрах. Или типа того.
Вообще, я припоминаю, начиная с ВЛ85 так на всех новочеркасских изделиях было сделано. Я несколько раз бывал на испытниях на линии с ВЛ85 и ВЛ65 и вагоном-лабораторией. Так нас эта задняя дудка жуть как доставала. Кстати, на ЧС7, по-моему, тоже такая фигня была.
На том же ВЛ85 или ЧС7 перекрыть кран к дудке проблем нет, а вот на ЭП10 со стороны второй кабины не перекроешь.:( А насчет пустой кабины, я же предлагал отслеживать положение реверсивной рукоятки. Поехал назад, при тех же маневрах он и будет сигналить задней кабиной.
The_PluMber
19.02.2009, 21:45
На том же ВЛ85 или ЧС7 перекрыть кран к дудке проблем нет, а вот на ЭП10 со стороны второй кабины не перекроешь.:( А насчет пустой кабины, я же предлагал отслеживать положение реверсивной рукоятки. Поехал назад, при тех же маневрах он и будет сигналить задней кабиной.
че, правда? нельзя перекрыть дудку? :crazy: :crazy:
Colonel_Abel
19.02.2009, 21:48
че, правда? нельзя перекрыть дудку? :crazy: :crazy:
Со стороны кабины №2 вентиля за сеткой, в ВВК. А чтобы туда зайти, на ЭП10 надо минут 10 в форт Байярд с ключами играть.
The_PluMber
19.02.2009, 21:58
ахаха точняк, я помню у вас даже в кабине все на ключах))
Ну раз уж такой разговор зашел за дудку, то развлеку Вас немного забавными воспоминаниями. На испытаниях же всегда какие-нибудь приключения случаются.
В октябре 1992 года мы с коллегами из ВЭлНИИ (тогда я работал во ВНИИЖТе) проводили испытания ВЛ85-254 на участке Красноярск-Тайшет с базированием в депо Иланская. Были с вагоном-лабораторией.
Все было в целом очень здорово. Но однажды по дороге из Тайшета в Иланскую уже практически ночью недалеко от Тайшета механик случайно ногой наступил на педальный клапан тифона, который стоит на трубах примерно под краном. В этом клапане, как позже выяснили, замялась прокладка. Причем этот педальный клапан подает воздух из напорной магистрали в дудкину трубу как-то поверх основного канала питания с вентилем. Короче, если этот клапан заело, то дудка начинает дудеть беспрерывно, и выключить ее нет никакой возможности. Так мы и ехали почти 200 км ночью с постоянно включенным тифоном. Понятное дело, по дороге все ДСП и встречные спрашивали, что случилось. Каждый раз приходилось разъяснять. Так и заехали в депо с непрерывным сигналом тифона. Бригада тут же свалила, потому что приехали с жуткой головной болью. А а я еще полчаса разбирался, как мне переднюю секцию отключить, обесточить и стравить воздух, оставив заднюю секцию полностью "под парами", потому что от нее мы брали 380 В на вагон-лабораторию для отопления и прочих нужд. А утром пришел слесарь из депо и за 5 минут исправил этот зловредный клапан.
Colonel_Abel
20.02.2009, 00:33
Знаю я эту педальку, на ВЛ10 такая же стоит. И лучше ее не трогать, а пользоватся кнопкой. :D
konstantin3107
20.02.2009, 14:26
Все зависит от того, о каких конкретных цифрах из моего расчета мы будем говорить. Какая величина Вас интересует конкретно? Если начать конкретно,то это будет долгая и трудная ситуация.Правильные расчеты получаются тогда-когда начинают считать не только по коофиценту,а еще и по формулам.Поэтому у вас подсчитано,изходя из этого примера-тоже с погрешностью.Но,все-таки примерно, мы узнали сколько мощности в часовом режиме на ободах колес электровоза!. Спасибо вам SVP за подсчет.
Уважаемые коллеги!
Спасибо всем, кто высказался по моему вопросу о содержании книжки про ЭП10. Понятно, что эта книжка, как обычно, должна содержать общую информацию об оборудовании электровоза. Но учитывая новизну, видимо, разумно будет чуть более подробно, чем обычно, пояснить принципы работы асинхронного тягового привода и его основных компонентов. Ну и особое место должно занять достаточно детальное описание принципов управления электровозом, системы диагностики, неисправностей, и как с ними бороться. Так же, как я понял, пояснения о размещении оборудования нужно дать более наглядно. Особенно того, с которым придется работать на линии при устранении неисправностей.
Будем считать, что работа над книжкой началась.
Hullu-poika
22.02.2009, 14:14
Хотелось бы высказаться сразу по нескольким вопросам:
1. По поводу мероприятий по повышению надежности ЭП10
Сложилось такое впечателние, что всем просто надоели постоянные доводки электровоза. И уже все участики процесса доводки готовы подтведить то, что электровозы полностью работоспособны, даже если это не совсем так. В любом случае, будем ждать полноценной эксплуатации этих электровозов.
2. Про тяговые характеристики
Какая потребляемая мощность выводится на экран монитора в кабине управления? Суммарная на выходе всех трех ТПров?
3. Про нагрев оборудования
Не могу объяснить тот факт, что при работе на постоянном токе, даже при температуре на улице около -10 градусов, температура трансформатора остается около +10. Того, что работает маслонасос трансформатора я не замечал... Может это с датчиками температуры связано?
Hullu-poika
22.02.2009, 14:27
Какая потребляемая мощность выводится на экран монитора в кабине управления? Суммарная на выходе всех трех ТПров?
Извиняюсь. Хотел написать на входе преобразователей.
Ответы на вопросы.
1. Мне трудно сказать что-то о "качестве" отношения к доводке ЭП10 со стороны НЭВЗа и ВЭлНИИ. И тут проблемы могут быть самые разные, начиная от нехватки средств, и заканчивая отсутствием технологий, чтобы сделать какой-то узел по настоящему надежным.
У Бомбардье принцип иной. Есть понятие "престиж компании", и поэтому все что нужно для доведения поставленного оборудования до необходимого уровня надежности будет сделано. Бомбардье также типично "по-западному" относится к усовершенствованиям. Выяснили, что датчики напряжения работают не так, как нужно - подобрали другие - испытали - меняем датчики на всех электровозах. То же самое с дисплеями, с датчиками частоты вращения ТД и еще с некоторыми компонентами. То есть, доводкой самих неустойчиво работающих компонентов на самом деле ни кто не занимается.
Несколько особый - вопрос доводки программного обеспечения. Это всегда достаточно тонкий процесс проб и ошибок, на который нужно время. Тут и устранение элементарных глупых ошибок, и тщательный подбор параметров настроек, неоптимальность которых приводит к сбоям один раз в несколько месяцев. И кроме как на линии в реальной работе эту оптимальность и проверить никак нельзя. Но в этой части, вроде бы, мы уже приблизились к неплохому уровню.
2. Какая именно мощность выводится на дисплей - я уточню, что именно зашито в ПО.
3. Во-первых, трансформатор стоит внутри кузова и конечно как-то прогревается теплым воздухом внутри кузова. Во-вторых, теплообменники контуров охлаждения тягового трансформатора находятся в башнях охлаждения под теплообменниками тяговых преобразователей (по потоку воздуха - после). Поэтому идет небольшой подогрев трансформаторного масла от тепла охлаждающей жидкости тягового преобразоваеля. Думаю в этом причины явления, о котором идет разговор.
Бедные электровозы. А что с ними такого?
Основным недостатком электровозов ЭП10 признана низкая надёжность ТЭД, выявлен и ряд других проблем. Все исправные электровозы приписаны к депо Москва-Сортировочная и эксплуатируются на маршруте Москва-Адлер, а также на линии Санкт-Петербург - Хельсинки (№004), который в наст. время в Мск. ТЧ-6. Всего построено 12 машин.
Мартовский Заяц
23.02.2009, 12:23
Основным недостатком электровозов ЭП10 признана низкая надёжность ТЭД.
Разве? Помнится, по ТЭД были проблемы с роторными подшипниками, но, насколько я знаю, они уже довольно давно устранены, и в последнее время о проблемах собственно с тяговыми двигателями я ничего не слышал. Поправьте, если ошибаюсь.
Ким Чен Ир
23.02.2009, 15:03
эксплуатируются на маршруте Москва-Адлер...
Пока увы нет. Сейчас максимум доезжают до Ряжска.
Сань, так ведь я про него говорю 004, и эт он и есть
http://s57.radikal.ru/i155/0902/1c/55e5608d8aaa.jpg
Текущая информация.
Опытная эксплуатация ЭП10-006 с новыми датчиками частоты вращения ТД прошла успешно. Датчики работают устойчиво. Ни одного диагностического сообщения по сбоям в работе датчиков за это время зафиксировано не было. Принято решение поменять ДЧВ на всех электровозах. Это будут делать на НЭВЗе. Для этого все электровозы поочередно будут в марте-апреле отправлять в Новочеркасск для переоборудования. К концу апреля вся эта работа должна быть закончена.
Hullu-poika
01.03.2009, 00:14
Добавлю, что сейчас устанавливаются датчики на третью машину. Кто следующий? ;)
Я поговорил с программистами. Технически это сделать действительно несложно. Но действует соглашение, по которому Бомбардье не может без согласования с РЖД вносить изменения в ПО. Всякое изменение - это новая версия ПО, его новая сертификация и т.д. Вобщем, все не так просто. В соотвествии с порядком эта идея должна по инициативе депо попасть в согласованный перечень модификаций - тогда это будет сделано. Но при этом задачу нужно продумать до конца. К примеру, мы говорили об управлении тифоном при езде веред-назад. А чем гудеть, если реверсивка стоит в нейтральном положении? И так далее. Все должно быть расписано.
Colonel_Abel
05.03.2009, 00:20
Я поговорил с программистами. Технически это сделать действительно несложно. Но действует соглашение, по которому Бомбардье не может без согласования с РЖД вносить изменения в ПО. Всякое изменение - это новая версия ПО, его новая сертификация и т.д. Вобщем, все не так просто. В соотвествии с порядком эта идея должна по инициативе депо попасть в согласованный перечень модификаций - тогда это будет сделано. Но при этом задачу нужно продумать до конца. К примеру, мы говорили об управлении тифоном при езде веред-назад. А чем гудеть, если реверсивка стоит в нейтральном положении? И так далее. Все должно быть расписано.
Ясно. Из отпуска приеду, как рацуху что ли кинуть ? Боюсь не пройдет, пошлют меня...... :(
Ясно. Из отпуска приеду, как рацуху что ли кинуть ? Боюсь не пройдет, пошлют меня...... :(
Ну почему пошлют?
Лишней суеты, конечно, никто не любит, особенно начальство.
Но если все это обосновать и заручиться поддержкой деповского начальства, сослаться на комфорт пассажиров первых вагонов и т.п., я не вижу проблем. Почему не сделать, особенно если для этого не требуется перебрать половину электровоза. Но, повторюсь, продумано предложение должно быть досконально. Чтобы у специалистов БТ (это наше стандартное сокращение от "Бомбардье Трансфортейшн") не было ни каких вопросов. Если только появиться какая-то неясность, мы тут же должны будем написать официальное письмо в РЖД за дополнительными разъяснениями и это все из хорошей идеи превратиться в нудный геморрой для всех.
Colonel_Abel
05.03.2009, 11:25
Понятно. Рискнем. Вот теперь думаю, с кем из деповского начальства на эту тему общатся. :rolleyes:
Всем привет!
На 30 марта назначено совещание у Гапановича, где ТМХ будет докладывать о результатах доводки электровозов ЭП10: модернизации, дополнительных испытаний и т.п. Предполагается, что это совещание проводится в предверие к запуску электровозов на Адлер в начале апреля. Начать ездить на Адлер ЭП10 должны именно в начале апреля, чтобы за пару месяцев: проверить их реальную готовность к такой эксплуатациии и под них сделать новый график (или не сделать).
Пока в режиме относительно легкой езды до Владимира, Рязани и Ряжска электровозы работают более-менее стабильно. В том числе по подвескам двигателей. Как это будет на обороте Москва-Адлер, мы скоро увидим.
Испытания, которые проводил ВЭлНИИ, в целом подтвердили эффективность мероприятий по модификациям ПО системы управления, по замене датчиков напряжения ТПр и частоты вращения ТД.
Из серьезных вопросов осталось, главным образом, завершение модернизации тормозных резисторов, чтобы исключить их тепловые повреждения. Испытания на электровозе и на стенде позволили выявить их слабые места. Итальянцы- поставщики этих резисторов сейчас готовят предложения по модернизации, что и будет сделано со временем.
Модификации ПО в целом значительно повысили стабильность работы привода. Но, все-таки, в эксплуатации и сейчас иногда происходят отключения ТПр. Эти отключения не являются следствием сбоев в работе преобразователей. Просто преобразователи имеют очень развитую систему контроля различных параметров, которая позволяет предупреждать возможное развитие аварийных процессов.
Система управления очень жестко контролирует величины напряжений и токов в цепях преобразователя. На характер "поведения" этих параметров наложены определенные ограничения. И если система видит какие-то выходы за рамки этих ограничений, она считает, что система близка к неисправности, и лучше преобразователь отключить.
Изначально все эти уставки и ограничения в системе управления были выставлены такие же, как Бомбардье устанавливает на всех своих электровозах с похожими преобразователями. И несколько лет испытаний электровоза ЭП10-001, в принципе, не выявили необходимости массового тщательного подбора этих уставок именно для ЭП10.
Но электрические процессы, происходящие в силовых цепях зависят не только от алгоритмов управления, но и от разнообразных "внешних" особенностей: работы систем электроснабжения, от механических процессов в тяговой передаче, от технологического разброса параметров оборудования электровоза и т.п..
И получилось так, что, как только появилась партия электровозов ЭП10, и они были запущены в очень разнообразные условия эксплуатации, сразу стало понятно, что контрольные уставки и ограничения нужно серьезно адаптировать " к реальной жизни".
Какие-то вещи стали ясны и были исправлены быстро. А какие-то особенности процессов проявляются очень редко и только, к примеру, при уже относительно изношенных подшипниках ТД или тяговой передачи. Конечно, можно все эти защиты поотключать к "чертовой бабушке". Но тогда повышается вероятность реальных поврежднений ТПр.
Сейчас не до конца проясненной в этом плане осталась только одна ситуация, ей специалисты занимаются. И, вроде, есть положительный результат, который после проверочной наработки будет внедрен на всех электровозах.
Конечно, полностью исключить защитные отключения преобразователей не удасться. Защита должна защищать. Главное, чтобы это не происходило ложно в ситуациях, когда реальной опасности нет. Но поймать имеено эту грань, как раз и было не очень просто.
Hullu-poika
22.03.2009, 12:58
Начать ездить на Адлер ЭП10 должны именно в начале апреля, чтобы за пару месяцев: проверить их реальную готовность к такой эксплуатациии и под них сделать новый график (или не сделать).
Смею предположить, что это очередное скорополительное решение. Так как для "прояснения одной ситуации" (с ДЧВ) электровозы отправляются на НЭВЗ, и к концу марта, насколько я понимаю, будет подготовлена к эксплуатации только первая партия из трех электровозов (в лучшем слуае). Подготовить же надо все электровозы.
В свою очередь у меня есть вопрос: может кто занет, будут ли проводиться в ближайшее время мероприятия по снижению количетсва сбоев кодов АЛСН?
Изначально все эти уставки и ограничения в системе управления были выставлены такие же, как Бомбардье устанавливает на всех своих электровозах с похожими преобразователями. И несколько лет испытаний электровоза ЭП10-001, в принципе, не выявили необходимости массового тщательного подбора этих уставок именно для ЭП10.
Но электрические процессы, происходящие в силовых цепях зависят не только от алгоритмов управления, но и от разнообразных "внешних" особенностей: работы систем электроснабжения, от механических процессов в тяговой передаче, от технологического разброса параметров оборудования электровоза и т.п..
Это Бомбардье так мягко намекнули что Россия в жопе-с все равно...
Сейчас не до конца проясненной в этом плане осталась только одна ситуация, ей специалисты занимаются. И, вроде, есть положительный результат, который после проверочной наработки будет внедрен на всех электровозах. Какая же?
Но поймать имеено эту грань, как раз и было не очень просто. А вот во времена релейной защиты... :D
Смею предположить, что это очередное скорополительное решение...
Ну будем надеятся, что пускать ЭП10 на Адлер начнут плавно те машины, которые прошли завод и оборудованы новыми датчиками. Но пускать нужно. К концу апреля все машины должны быть переоборудованы.
В свою очередь у меня есть вопрос: может кто занет, будут ли проводиться в ближайшее время мероприятия по снижению количетсва сбоев кодов АЛСН?
На сколько я знаю, этим вопросом занимаются, но как-то вяло. Бомбардье к этому не привлекают. Также слышал, что и причины этих сбоев до конца не ясны. Установили, что на провода от приемных катушек идут помехи, и это рано или поздно сбивает даже кодированный сигнал. Но в каком месте они раждаются, так и не установлено.
Это Бомбардье так мягко намекнули что Россия в жопе-с все равно...
Ну если Ваше очень фигуральное выражение понимать, как то, что расслабляться с новой техникой еще рано, то с этим можно согласиться.
Проблема в том, что для новой техники разработчикам нужно четко знать гораздо больше деталей об особенностях инфраструктуры и смежного оборудования (если оно от другого партнера), чем для классической техники. А это все должно быть отражено в технических требованиях на разработку или в отраслевых нормативных документах. Но глубокой разработкой таких документов практически ни кто не занимается. Для этого нужно разводить новую серьезную науку, делать испытания и т.п. А средств на это нет.
Есть и другие сложности. К примеру, мы из диагностики ЭП10 знаем, что в контактной сети нередко напряжение бывает выше 4 кВ или 29 кВ. Мы подняли уставки защиты в системе управления, и защита перестала мешать. И об этом все знают. Но эта информация никогда не попадет в официальные технические требования к новым электровозам, потому что это не соответствует ГОСТу, и ни один нормальный средний руководитель в РЖД ни когда не согласует включение такого заведомого нарушения в официальный документ за своей подписью.
И таких отступлений может быть очень много. Казалось бы, какая разница. Соответствует ГОСТУ или нет. Да чихать! Нужно просто об этом официально предупредить разработчика. Все это будет учтено, и ни каких сложностей в эксплуатации не будет. Тем не менее этого не происходит, и разработчиков постоянно дезинформируют, сообщая им заведомо ложные исходные данные.
Или другой пример. Одна из проверок на ЭП10, о которых я говорил, следит за скоростью нарастания тока при первом включении инвертора.
Если процесс нарастания тока выходит за рамки определенного коридора, система считает, что в цепях ТД есть какая-то неисправность.
По результатам стендовых испытаний ТД ЭП10 в Швейцарии в 1998 году были определены границы допусков на этот процесс, и на ЭП10-001 этот канал защиты ни когда не мучал. Когда пошла серия, тут же появились такие отключения при явно нормальных цепях. Это говорит о том, что разброс параметров ТД реально оказался выше, чем предполагалось.
Но каких параметров? Все двигатели на НЭВЗе проходят приемо-сдаточные испытания и проверку на технолигические разбросы по ГОСТу. И все формально укладывается в допустимые нормы. Тогда почему появилась проблема? Может, потому что испытатели преукрашивают результаты. А может и потому, что ГОСТ просто не предписывает контроль тех параметров двигателей, которые влияют на рассматриваемый процесс. Опять-таки, наладчики просто расширили "коридор" этой защиты, и все стало нормально.
Так вот таких мелочей оказалось достаточно много. И на их урегулирование потребовалось время.
Какая же?
Речь идет о редких самопроизвольных кратковременных сбросах тяги при скорости около 40 км/ч с автоматическим восстановлением через несколько секунд.
Для выяснения причин этих сбросов на электровоз ЭП10-007 в блоки управления преобразователями были поставлены регистрирующие устройства, дополняющие штатную диагностику более широкой информацией о процессах в моменты срабатывания защит.
Несколько недель назад по результатам этих записей на ЭП10-007 было модифицировано ПО, и пока все идет нормально. Таких сбоев нет.
Но ЭП10-007 отправляется на завод, а мы для расширения опыта планируем все это переставить на ЭП10-006.
А вот во времена релейной защиты...
Да... Это были золотые времена...Но они прошли...;)
Теперь и сосиськи по вкусу другие, и помидоры есть круглый год...
Да уж...
Теперь и сосиськи по вкусу другие, и помидоры есть круглый год... А напряжение в КС все равно кидает от 1800 до 4000+...
Интересуют некоторые вопросы по ЭП10.
1.Максимальная скорость при которой можно поднимать и опускать ток-ник?
2.Скорость проследования вставок с~ на- ток и обратно?
3.Быстродействие устройства определения рода тока?
Работаю на ВЛ82м,отсюда и не большие вопросы.
Да уж...
А напряжение в КС все равно кидает от 1800 до 4000+...
Combine, это ещё суперстабильность! Ты покатайся по ходам с Балтийского вокзала. Не зря балтийский вокзал коротко называют БВ. Это такой тонкий намёк.
А вот на переменке этой дряни нету!:) Давно эту постоянку менять надо.
вот на переменке этой дряни нету! Зато там электровозы состоят из сотен меди :) А также имеют КПД ниже на 10% и расход электроэнергии на вспоммашины в 2-5 раз больше.
Ну-ну-ну!!! А Вот там между прочим, мощность ограничивают не БЕЗЖАЛОСТНЫМ ВЫЖИГАНИЕМ ЛИШНЕГО на резисторах, ПЛАВНЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ! ТАм наоборот КПД выше, особенно на тириках! И незабываем, что на переменке можно рекуперировать!;).
mario713
22.03.2009, 22:12
Ну-ну-ну!!! А Вот там между прочим, мощность ограничивают не БЕЗЖАЛОСТНЫМ ВЫЖИГАНИЕМ ЛИШНЕГО на резисторах, ПЛАВНЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ! ТАм наоборот КПД выше, особенно на тириках! И незабываем, что на переменке можно рекуперировать!;).
И на постоянном токе рекуперируют, это даже прощще, чем на переменном (не надо согласовывать ток) ;)
Hullu-poika
22.03.2009, 22:33
Установили, что на провода от приемных катушек идут помехи, и это рано или поздно сбивает даже кодированный сигнал. Но в каком месте они раждаются, так и не установлено.
Ну почему же? Например 9-й и 11-й километры на Казанском ходу. Или эта информация не получила статуса официальной? Как, в прочем, и та, что при отключении первого по ходу движения преобразователя сбои кодов прекращаются?
1.Максимальная скорость при которой можно поднимать и опускать ток-ник?
Сейчас программно зашито 60 км/ч (если я не прав, поправьте меня пожалуйста);
2.Скорость проследования вставок с~ на- ток и обратно?
В теории не ограничена. Например на ст. Рязань-2 скорость ограничена максимальной скоростью движения по станции. Но там из-за отсутствия секционного изолятора смена рода тока осуществляется с опусканием токоприемника;
А про смену рода тока на ВЛ82М хотелось бы тоже узнать. Как в реальности происходит этот процесс?
И на постоянном токе рекуперируют, это даже прощще, чем на переменном (не надо согласовывать ток) ;)
А вот и нет! На постоянке она не работает, во всяком случае у нас. Да и по Мск. поговаривают, что тоже только в некоторых местах работает, и то не всегда.
А вот и нет! На постоянке она не работает, во всяком случае у нас. Да и по Мск. поговаривают, что тоже только в некоторых местах работает, и то не всегда.
Да что ты такое говоришь? На вашей Окт на двухсотках спокойно применяют.
Главный ход в расчёт не берём.;)
Ну почему же? Например 9-й и 11-й километры на Казанском ходу. Или эта информация не получила статуса официальной? Как, в прочем, и та, что при отключении первого по ходу движения преобразователя сбои кодов прекращаются?
Я имел в виду, что не ясно в каком месте проводов, соединяющих приемные катушки и аппаратуру КЛУБ, на них наводятся помехи. А может быть они наводятся не на провода, а на сами катушки от действия внешнего рассеяния магнитного потока первого по ходу ТД. Все эти тонкости и остались не исследованными, на сколько я знаю. Про то, что при отключении первой тележки сбои прекращаются, я слышал. Но это не проясняет ситуацию с природой возникновения помех. Хотя это уже дает определенность связи сбоев с нагрузкой силовых цепей первой тележки.
Главный ход в расчёт не берём.;)
Хорошо. ЭП10. Еще вопросы?
Евгений, ты знаешь.. мне или кажется, или у меня с головой что-то не в порядке, но такое ощущение, что ты свои посты пишешь в контексте такой супер-уверенности, будто ты уже лет 30 машинистом работаешь. Ну откуда ты можешь знать, пользуются ли рекуперацией на МскЖД или на всем "постоянном" участке ОктЖД. Не стоит утверждать того, о чем представления не имеешь или то, в чем сомневаешься.
Ну...то что на Ок точно не пользуются рекуперацией это я знаю точно, т.к. мне об этом лично рассказывали, что на наших сетях не предусмотрена рекуперация. Я про Мск и остальные не имел ввиду. :).
Ким Чен Ир
23.03.2009, 00:38
Сейчас программно зашито 60 км/ч (если я не прав, поправьте меня пожалуйста);
Если не ошибаюсь, то 70.
Ну...то что на Ок точно не пользуются рекуперацией это я знаю точно, т.к. мне об этом лично рассказывали, что на наших сетях не предусмотрена рекуперация.
Кто говорил? Не говори ерунды, Жень!!!!
Вот, слова машиниста-скоростника с ГХ, раньше работающего в грузовом движении на Окт.
Что в грузовых работал, на ВЛ10 пользовался рекуперацией, что на чехах с реостатом. Хооорошшшая штука эти электрические тормоза, правда когда умеешь с ними правильно обращаться. Для примера: Тормозной путь с 200 до 60 км/ч на ЭПТ или ПТ составляет почти 3 км, а при использовании реостата около 2 км. При желании можно и в 1.5 км уложиться. И пример по грузовым. Раньше, когда ездили через Веребье, на ВЛ10 с составом 5000 т с Торбино до Мстинского Моста приходилось делать 3-4 торможения на пневматике. На рекуперации спускался ровно 80 км/ч и без единого торможения на ПТ. © (http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=59353)
Colonel_Abel
23.03.2009, 03:31
Если не ошибаюсь, то 70.
Ошибаешься.
Barmaley
23.03.2009, 09:40
"Тормозной путь с 200 до 60 км/ч на ЭПТ или ПТ составляет почти 3 км, а при использовании реостата около 2 км"
На ЧС200 разве был ЭДТ ?
конечно! на ЧС6 и 200 точно он есть! вроде бы да же на 2т был
В ЧС2Т буква Т об этом и говорит. Другое дело, используют ли его на практике.
На ЧС200 разве был ЭДТ ?
ЧС200:
http://s45.radikal.ru/i108/0903/af/88723e14e821t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0903/af/88723e14e821.jpg.html)
А насчет ЧС2Т, насколько я слышал, не пользуются.
А насчет ЧС2Т, насколько я слышал, не пользуются.
Хех, дело в том, что нечем пользоваться. Оно дано всё от-туда растащено. Это из первых рук инфа, сегодня был в ТЧ8, и побродил по сттоящим локам - везде то одного нету, то другого.
На вашей Окт на двухсотках спокойно применяют. На ЧС200 разве рекуперация? Насколько я знаю, там реостатное.
что на наших сетях не предусмотрена рекуперация Интересно, каким это образом? Что, в провода диоды вшиты на всем протяжении? Не порол бы фигни...
В ЧС2Т буква Т об этом и говорит. Другое дело, используют ли его на практике. ЯЭРЗ снимает...
ТАм наоборот КПД выше, особенно на тириках! Да что ты говоришь. Сравним. ВЛ85 -- 86%, ВЛ15 -- 88%. Суммарная мощность МВ у ВЛ85 -- 8 * 55 = 440кВт, у ВЛ15 -- 4 * 54 = 216кВт. При этом ВЛ15 на РКСУ, а 85 на ТИСУ, это совсем разные категории.
The_PluMber
23.03.2009, 21:57
на чс2т даже на параллели не ездиют...
Машинист ЧС2т
23.03.2009, 22:25
Хех, дело в том, что нечем пользоваться. Оно дано всё от-туда растащено. Это из первых рук инфа, сегодня был в ТЧ8, и побродил по сттоящим локам - везде то одного нету, то другого.
Жень, а если можно узнать, что это в ЧС2т растащили???
Я конечно не знаю, в какое ТЧ8 ты ходишь, но то что ты рассказываешь... могу назвать только бредом!!!
Не знаю, я когда в ЧС2т был -- рукоятки задатчика не было, спросил у машиниста -- ответил что ЯЭРЗ со всех локомотивов ЭДТ снимает.
Вот, слова машиниста-скоростника с ГХ, раньше работающего в грузовом движении на Окт.
Раньше, когда ездили через Веребье, на ВЛ10 с составом 5000 т с Торбино до Мстинского Моста приходилось делать 3-4 торможения на пневматике. На рекуперации спускался ровно 80 км/ч и без единого торможения на ПТ.
Подтверждаю, правда рекуперацией пользовались (и сам пользовался) только на 10-ках и только при наличии встречных поездов-потребителей, ползущих в эту горку. Штатных устройств отбора вырабатываемой электроэнергии на тот момент не было.
Да что ты говоришь. Сравним. ВЛ85 -- 86%, ВЛ15 -- 88%. Суммарная мощность МВ у ВЛ85 -- 8 * 55 = 440кВт, у ВЛ15 -- 4 * 54 = 216кВт. При этом ВЛ15 на РКСУ, а 85 на ТИСУ, это совсем разные категории.
Так...а если подумать так: резисторно-контактная система тупо выжигает мощю на резисторах. В то время. как тиристорно-импульсная, просто ОГРАНИЧИВАЕТ её поступление, путём срезания фазы.
Разве я не прав?
2Digger, не прав, признаю:)
Не вижу этого на КПД, это раз. Расход на вспоммашины, это два. И наконец, давай сравним в таком случае ВЛ85 с тиристорным постоянником?
РыцарьРР
24.03.2009, 21:28
У ТИСУ реастаты всё равно есть. Без них, если нет других потребителей, ЭДТ не будет. Чтобы было сопротивление движению, нужна нагрузка, которую тиристоры не гасят, а лишь ограничивают ток на реастатах. Другими словами, тиристоры проделывают ту же работу, что и контакторная группа, т.е. закорачивают необходимое количество реастатов, чтобы достичь нужной нагрузки. Разница лишь в том, что тиристоры могут уменьшать сопротивление плавно, чего контакторами не сделать.
Да неет, я имелл ввиду реостаты при разгоне. Тут лишняя энергия, которая не нужна при разгооне на данный момент, тупо рассеивается в воздухе. Я сдесь не о реостат. тарможении. А тиристорно-импульсная система управления именно режет фазу, ОГРАНИЧИВАЯ мощность, а не РАСПЫЛЯЯ её.
Только вот при сравнении экономичности постоянника и переменника система управления оказывается не самым важным фактором.
Разница лишь в том, что тиристоры могут уменьшать сопротивление плавно, чего контакторами не сделать. Не сопротивление, а скважность. Тиристоры только в ключевом режиме работают. Фактически, они регулируют действующее значение напряжения.
Только вот при сравнении экономичности постоянника и переменника система управления оказывается не самым важным фактором. Полагаю, что у переменников КПД ниже из-за питания ТЭД пульсирующим током.
Уважаемые железнодорожные фотолюбители!
Вы уже читали здесь, что я и мои коллеги начали подготовку к изданию брощюры по системе управления и диагностики электровоза ЭП10.
Желающие могут предоставить нам качественную фотографию электровоза ЭП10 для размещения на первой странице обложки брощюры.
Требования к фотографии.
Цветная с высоким разрешением (не менее 2 Мпикс).
Должен быть снят чистый электровоз ЭП10 с №005 по №012 в движении с поездом в хорошую солнечную погоду на симпатичном фоне (елочки-березки и т.п.). Облажка будет глянцевая, поэтому фотография должна быть достаточно светлая, цвета должны быть яркие. Резкость снимка должна быть безупречной.
Сам электровоз должен ехать на снимке в проекции слева-направо.
Изображение электровоза на снимке должно занимать примерно половину снимка по вертикали и по горизонтали.
Выбор фотографии будем делать сначала мы сами по соображениям привлекательности вида, а потом редакция по техническим соображениям печати.
Обязательное условие, чтобы было исключено авторское право на эту фотографию кого-либо лица или организации, кроме самого автора.
Автор фотографии будет безусловно упомянут на титульной странице.
Денежный гонорар исключается, а предоставление нескольких авторских экземляров брощюры гарантируем.
Кто заинтересовался - присылайте фото по электронной почте на адрес s.pokrovskiy@mail.ru. Ориентировочный срок - до 01.06.2009.
Если есть какие-то вопросы еще - пожалуйста задавайте здесь или по указанному адресу.
Hullu-poika
30.03.2009, 21:32
Эх, думаю это очень непростая задача.
Сейчас в инете тот, кто делает более-менее нормальнае фото рвется за гонорарами. Ну что ж, будет интересно посмотреть, чем дело закончится.
Только, люди, пустите ЭПэшки в нормальный оборот, пожалуйста!!!!!! Не в Москве же снимать, или 132-й против Солнца... (крик души...)
Кстати, из под 132ого ЭПшку сняли чтоли?
Colonel_Abel
08.04.2009, 21:51
Пока да. ЭПешки пошли на завод, на модернизацию.
Peterbilt
08.04.2009, 22:19
Пока да. ЭПешки пошли на завод, на модернизацию.
И что на этот раз правят?
Colonel_Abel
09.04.2009, 12:43
И что на этот раз правят?
Датчики вращения на новые меняют. И сегодня со 102 пошла 008, правда пока только до Рязани. Так и будет пока ходить 102/29 и 30/101.
Мартовский Заяц
09.04.2009, 12:57
Датчики вращения на новые меняют. И сегодня со 102 пошла 008, правда пока только до Рязани. Так и будет пока ходить 102/29 и 30/101.
А с 2/1 до Вековки ЭП10 ходят по-прежнему?
Colonel_Abel
09.04.2009, 12:57
А с 2/1 до Вековки ЭП10 ходят по-прежнему?
Пока ЧС7 опять.
Peterbilt
09.04.2009, 13:36
Пока ЧС7 опять.
ЧС7 по прежнему одалживают у другого ТЧ?
Это типа вопрос, почему нет ЧС7 приписки ТЧ-6?:D
когда то видел, что на Казанский вряд прибывали поезда под упр. ЧС7
Colonel_Abel
09.04.2009, 15:17
ЧС7 по прежнему одалживают у другого ТЧ?
Угу, из ТЧ1.
Угу, из ТЧ1.
Я смотрю, ТЧ1 прям какой-то волшебный цилиндр фокусника, из которого вместо кроликов вынимают "семаки", будь то для нужд Рижского направления, Павелецкого, Савёловского или Казанского:o . Интересно, их ещё до конца не убили? А скоро их и вовсе станут пускать до Питера по Окт. ж/д с южными поездами.
Hullu-poika
09.04.2009, 19:29
Не только ТЧ-1, а еще и ТЧ-11.
Кстати, на следующей неделе еще две ЭПэшки запустить собираются. Так что может семерки и не пригодятся....
Ким Чен Ир
09.04.2009, 19:31
Я смотрю, ТЧ1 прям какой-то волшебный цилиндр фокусника, из которого вместо кроликов вынимают "семаки"...
Москва-3 также даёт семёрки, под 92-й в частности. Оборот до Владимира, а там поезд на Ярославский и домой таким образом. Во всяком слчае это логично, т. к. когда ТЧ-6 ездила с 92-ым, по обороту из Владимира гнали лок до Москвы резервом.
Вчера возвращаясь из Тольятти на 65/66 видел ЭП10 с "Сочи", к сожалению не успел сфоткать. Уже начали ходить с Сочинским?
Colonel_Abel
20.04.2009, 12:10
Вчера возвращаясь из Тольятти на 65/66 видел ЭП10 с "Сочи", к сожалению не успел сфоткать. Уже начали ходить с Сочинским?
Да, но только пока до Рязани. С нового графика, надеюсь, поедем дальше.
До Мичуринска или дальше?
Colonel_Abel
20.04.2009, 16:59
До Мичуринска или дальше?
Не знаю пока. Вот с сегодняшнего дня 132 опять до Ряжска повезли.
А что там с 004? В ТЧ-8 вернут или уже забили?
Colonel_Abel
22.04.2009, 10:00
А что там с 004? В ТЧ-8 вернут или уже забили?
Это моя добыча (с) Маугли :D А если серьезно, то не знаю.
Полковник, а у Вас сейчас какие машины? И не заходила ли 004-тая?
Colonel_Abel
23.04.2009, 15:23
Полковник, а у Вас сейчас какие машины? И не заходила ли 004-тая?
Все. 004 сегодня встретил со 102, сам на 002 прибывал с 51.
ЭТ2М-111
23.04.2009, 17:23
На казанском видел сегодня ЭП10-004 : http://pic.ipicture.ru/uploads/090423/thumbs/ThaHtefNad.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17825332.html)
Colonel_Abel
23.04.2009, 19:04
Я же говорю, что он со 102-ым, правда только до Рязани, поехал.
ЭП10 (http://vkadre.ru/videos/702349) с Репином
В прошлый понедельник видел ЭП10-004 на киевском, что он там делал?
Colonel_Abel
27.04.2009, 09:36
В прошлый понедельник видел ЭП10-004 на киевском, что он там делал?
А господин Пустовой теперь в Брянск только на ЭП10 ездить изволит.
А господин Пустовой теперь в Брянск только на ЭП10 ездить изволит.
А кто такое господин Пустовой? Владелец ЭП10:crazy: ?
Peterbilt
27.04.2009, 16:38
Г-н Медведев, помнится, на ЧС2к с единственным вагоном колесил. Что выдали, на том и поехал.
Видать, этот Пустовой пострашнее Медведева, раз до таких тонкостей докапывается.
Мартовский Заяц
27.04.2009, 20:19
А известно уже, с какими поездами ЭП10 будут ходить с введением нового графика?
Colonel_Abel
27.04.2009, 20:28
Начальство пока думает.
Ким Чен Ир
27.04.2009, 20:28
А кто такое господин Пустовой? Владелец ЭП10:crazy: ?
Заместитель начальника Московской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Владимир Пустовой.
Отвратительно... Значит получается не вернётся к нам, в ТЧ-8, ЭП10, так и будем в Выборг на ЧС6 кататься :)
Эй, а ВЛ82м? Или они уже того:(?
The_PluMber
28.04.2009, 15:15
Эй, а ВЛ82м? Или они уже того:(?
Он везет только от Выборга до Финляндии. В Финляндии прицепляется SRка и везет дальше.
konstantin3107
06.05.2009, 13:04
Заместитель начальника Московской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Владимир Пустовой.
Может попробовать ему на ЭС-250 прокатиться, на нем по быстрее будет, доведет заодно это дело в жизнь!.
Colonel_Abel
06.05.2009, 13:04
Он везет только от Выборга до Финляндии. В Финляндии прицепляется SRка и везет дальше.
Так и ЭП10 только до Вайникаллы бегал.
Colonel_Abel
11.05.2009, 09:32
Значится так. Пока, по непроверенным данным. Поедем на ЭП10 до Нижнего Новгорода с 24/23 "Ярмарка". И до Мичуринска, машины пойдут пока до Ростова, с какими поездами пока решают. И пришлось ехать в Рязань, осваивать ЭП1М.
И, кстати, почему ЭП1М? Московские бригады с МСК-Сортировочная едут дальше Рязани:eek: ?
И, кстати, почему ЭП1М? Московские бригады с МСК-Сортировочная едут дальше Рязани:eek: ?
Ездили даже на ЧС4Т до Мичуры. Полковник как-то здесь же и писал.
Colonel_Abel
11.05.2009, 21:40
А для чего тогда двухсистемник ЭП10 ? Да, до Мичуринска, а машина вообще до Адлера бегала. Вот завтра с 100-кой до Мичуринска еду, сказали на ЭП10, а назад точно придется с перепрыгом. И 24-ый тоже с нашими бригадами пойдет дальше Владимира до Нижнего Новгорода.
И как вам ЭП1М?
Обычный дубовый российский электровоз. ЧС2К, только с более комфортабельной кабиной. МСУД управляет только тягой и рекуперацией, даже диагностики неисправностей нет. Так же бегать с крокодилами и клинить релюхи.
даже диагностики неисправностей нет. Так же бегать с крокодилами и клинить релюхи.
Я разочарован:(
А для чего тогда двухсистемник ЭП10 ? Да, до Мичуринска, а машина вообще до Адлера бегала. Вот завтра с 100-кой до Мичуринска еду, сказали на ЭП10, а назад точно придется с перепрыгом. И 24-ый тоже с нашими бригадами пойдет дальше Владимира до Нижнего Новгорода.
Супер! Это по-настоящему интересный маршрут. Хотя я до сих пор не понял, где идёт "слияние" Казанского хода с Горьковским. Ведь явно не в районе Фрязево или я ошибаюсь?
Обычный дубовый российский электровоз. ЧС2К, только с более комфортабельной кабиной. МСУД управляет только тягой и рекуперацией, даже диагностики неисправностей нет. Так же бегать с крокодилами и клинить релюхи.
Обидно очень:( . А ведь внешне довольно неплохо смотрится, в отличие от этих выпердышей ЧС2К...
Супер! Это по-настоящему интересный маршрут. Хотя я до сих пор не понял, где идёт "слияние" Казанского хода с Горьковским. Ведь явно не в районе Фрязево или я ошибаюсь?
Можно через Перово, можно через БМО. Я как-то на Ярмарке ехал и мы как раз через БМО перли(через Куровскую), а там в Орехово и на Горьковский ход
Colonel_Abel
11.05.2009, 22:53
Можно через Перово, можно через БМО. Я как-то на Ярмарке ехал и мы как раз через БМО перли(через Куровскую), а там в Орехово и на Горьковский ход
По действующему расписанию 24/23 должен ходить через Куровскую - Орехово, но частенько пускают напрямую через Перово - Кусково. С нового графика так и будет напрямую ходить.
По действующему расписанию 24/23 должен ходить через Куровскую - Орехово, но частенько пускают напрямую через Перово - Кусково. С нового графика так и будет напрямую ходить.
Надо отметить, что у "Ярмарки" совершенно по-дикому растянут график. Видимо специально для любителей ночных ж/д путешествий:D .
Ещё вопрос, опять же по теме электровозов-переменников: получается, что бригада из МСК-Сортировочная прибывает в Рязань-2 на ЧС2К и пересаживается потом в ЭП1М или ЧС4т??
Colonel_Abel
12.05.2009, 09:17
Надо отметить, что у "Ярмарки" совершенно по-дикому растянут график. Видимо специально для любителей ночных ж/д путешествий:D .
С нового графика, будет позже отправлятся и раньше прибывать.
Ещё вопрос, опять же по теме электровозов-переменников: получается, что бригада из МСК-Сортировочная прибывает в Рязань-2 на ЧС2К и пересаживается потом в ЭП1М или ЧС4т??
Угу, мы это и называем с перепрыгом. Первыми такую технологию опробовали в депо им Ильича, по Вязьме. Выглядит так: Прибываем с поездом, отцепляемся, выезжаем, резервные машинисты депо Рязань в это время выгнали переменник. Становимся рядом, переходим на него, резервные на наш. Они гонят в депо, мы назад под поезд. И все за 23 минуты надо сделать. Да еще, иной раз, такого кота в мешке выгонят, что сразу начинаешь крокодилами обвешиватся, хотя обязаны машину принять, как положено, и нам ее подогнать. А на деле..... :cool: Поэтому на ЭП10 этого и не надо. Едешь на нем сразу от Москвы до Мичуринска.
Да, интересно получается. Только в чём смысл подобных перепрыгов? Что касается "Ярмарки", то средняя скорость 58 с небольшим км/час - это, конечно, сильно...:crazy: И ещё вопрос по управлению двумя типами электровозов: в чём заключается принципиальное различие? Скажем, при трогании на постоянниках нужно поднимать два пантографа (на ЧС6/200 три), а на переменниках можно трогаться с одним и т.п. А в чём ещё особенности?
Colonel_Abel
12.05.2009, 14:54
Да, интересно получается. Только в чём смысл подобных перепрыгов? ?
Удлинение плеча работы для локомотивной бригады. В нашем направлении, для пассажирского движения все три плеча коротковаты, 198 км - Рязань, 210 км - Вековка и 216/194 км ( В зависимости через БМО или Кусково ) - Владимир. Спасает ЭП10 и перепрыг, если ЭП10 сломался или их не хватило.
Что касается "Ярмарки", то средняя скорость 58 с небольшим км/час - это, конечно, сильно...:crazy: ?
Учитывай такую вешь, как удобство для пассажира. Для него лучше ехать медленно и прибыть на конечный пункт в удобное время, чем лететь и приехав среди ночи, ждать до утра.
И ещё вопрос по управлению двумя типами электровозов: в чём заключается принципиальное различие? Скажем, при трогании на постоянниках нужно поднимать два пантографа (на ЧС6/200 три), а на переменниках можно трогаться с одним и т.п. А в чём ещё особенности?
Самое принципиальное различие это конструкция, схемы и методы устранения неисправностей. По езде тем, что у переменника больше ходовых позиций, но геморрой с нейтральными вставками. Это если вкратце.
Самое принципиальное различие это конструкция, схемы и методы устранения неисправностей. По езде тем, что у переменника больше ходовых позиций, но геморрой с нейтральными вставками. Это если вкратце.
Поскольку очень интересно, ещё вопрос: как Вы относитесь к ЧС7 и ЧС8?
Colonel_Abel
13.05.2009, 19:08
Поскольку очень интересно, ещё вопрос: как Вы относитесь к ЧС7 и ЧС8?
Отличные машины для своего времени. Но морально устарели.
Отличные машины для своего времени. Но морально устарели.
Так-то оно так. Но только что у нас не морально устаревшее? "Башни" вообще на честном слове ездят, "теремки" тоже скоро развалятся... Остались ЧС6 и ЧС200, которые хоть как-то спасают положение, но они по возрасту ещё старше, чем "семаки". Так что остаются только ЭПы...
Colonel_Abel
13.05.2009, 21:34
В общем так. Начали ездить до Мичуринска и Нижнего Новгорода. ЭП10 идет с 20 и 100 до Ростова. И с 34 и 62 до Мичуринска. 102, 104 и 30 с перепрыгом. Ну и ЭП10 с 24 до Нижнего Новгорода.
Мартовский Заяц
13.05.2009, 22:24
В общем так. Начали ездить до Мичуринска и Нижнего Новгорода. ЭП10 идет с 20 и 100 до Ростова. И с 34 и 62 до Мичуринска. 102, 104 и 30 с перепрыгом. Ну и ЭП10 с 24 до Нижнего Новгорода.
102, 104 и 30 с перепрыгом - это до Мичуринска, да?
А с орским, пензенским и Татарстаном ЭП10 по-прежнему ходят, или же на эти поезда их теперь не хватает?
У нас, кстати, видил одного такого.
Colonel_Abel
13.05.2009, 22:50
102, 104 и 30 с перепрыгом - это до Мичуринска, да?
А с орским, пензенским и Татарстаном ЭП10 по-прежнему ходят, или же на эти поезда их теперь не хватает?
132 и 51 опять Рязань повезла. А вот 2 я как то упустил. Завтра посмотрю, что там с ним.
Vivan755
14.05.2009, 09:32
"Башни" вообще на честном слове ездят
Какие ещё "башни"? ЧС2Т?
Какие ещё "башни"? ЧС2Т?
Ну да. Загасили их конкретно.
Colonel_Abel
15.05.2009, 12:54
Да, 2-ка тоже с ЭП10. С ней теперь машинистов обкатывают на ЭП-ешке.
Ким Чен Ир
17.05.2009, 01:29
Товарисч полковник прошла инфа что вы к нам с ярмаркой катаетесь на ЭП10!?
В данную минуту едет к вам полковник лично на 24-ом.
не уж то, прям до Горького? Кстать уже тогда прибывает во Владимир в 01:54
Ким Чен Ир
17.05.2009, 01:52
не уж то, прям до Горького? Кстать уже тогда прибывает во Владимир в 01:54
Да, до Нижнего Новгорода.
Полковник, у нас в Питере в восьмерке пошли слухи что нам вернут 004-ую. Это так? :)
Видел ночью (17.05 около 2 часов) во Владимире ЭП-10 011. Мы стояли на 11 пути нечетного парка с грузовым поездом, а ЭП"ешка заехала на 1 гл.вроде, сделали переход и поехали в сторону пасс. платформ.Что было далее не знаю :)
MATRIXXX
18.05.2009, 13:03
Полковник хочу сказать огромное спасибо за экскурсию по локу и выражаю благодарность!Ждём Вас к нам чтобы провести экскурсию по Нижнему!
Colonel_Abel
18.05.2009, 14:02
Полковник, у нас в Питере в восьмерке пошли слухи что нам вернут 004-ую. Это так? :)
Еще раз, самим не хватает. Все 12 локов задействовали. Кстати на 004 Мичуринские по фигне обкакались с 19-ым и заказали "серого" по Графской. А господин Полковник ее починил и от Рязани поехал на ней сам.
Видел ночью (17.05 около 2 часов) во Владимире ЭП-10 011. Мы стояли на 11 пути нечетного парка с грузовым поездом, а ЭП"ешка заехала на 1 гл.вроде, сделали переход и поехали в сторону пасс. платформ.Что было далее не знаю :)
Это ты меня видел. С 24 я ехал. Горьковское начальство перестраховывается и пока ЧС4т к нам вторыми загоняет. Это я из под поезда выехал, "терем" пропустить, на 1 главном сменил род тока и назад под поезд.
Михаил, а что за фигня у них случилась?
Colonel_Abel
18.05.2009, 17:42
Михаил, а что за фигня у них случилась?
У кого ?
Тоесть хотел сказать, что на 004 случилось,что "серого" заказали?
Colonel_Abel
18.05.2009, 17:53
Тоесть хотел сказать, что на 004 случилось,что "серого" заказали?
Фигня, одна из блокировок ВВК отошла, надо было одну релюшку заклинить и все. Это на всех электровозах бывает. На ЧС4т, например, очень часто.
Это ты меня видел. С 24 я ехал. Горьковское начальство перестраховывается и пока ЧС4т к нам вторыми загоняет. Это я из под поезда выехал, "терем" пропустить, на 1 главном сменил род тока и назад под поезд.
А когда вы поехали, после смены кабин, в задней кабине видел у вас дядьку в форме :) Это кто был? Инструктор?
Colonel_Abel
18.05.2009, 21:42
А когда вы поехали, после смены кабин, в задней кабине видел у вас дядьку в форме :) Это кто был? Инструктор?
Да, я же первую поездку на Нижний делал и он меня обкатывал.
Понятно.Ну и как профиль до Горького?Сколько ехали по времени?Да, и обратно то вы как?С отдыхом?
Полковник, прямо завалил тебя вопросами :)
Colonel_Abel
20.05.2009, 08:29
Понятно.Ну и как профиль до Горького?Сколько ехали по времени?Да, и обратно то вы как?С отдыхом?
Полковник, прямо завалил тебя вопросами :)
Профиль тот же стол, как и у нас. А вот по езде, особенно обратно, нудно. 4:25 на 250 км, до Владимира. :(
А почему ТЧМИ не в передней кабине сидит (как наставник)? Сколько надо по новому мрашруту с ним обкать ходок?
Мартовский Заяц
20.05.2009, 12:30
Профиль тот же стол, как и у нас. А вот по езде, особенно обратно, нудно. 4:25 на 250 км, до Владимира. :(
Да уж... Таким графиком ЭП10 небось на двух тележках ехать может? Это же всё равно по мощности больше, чем у Чебурашки.
Colonel_Abel
20.05.2009, 15:55
А почему ТЧМИ не в передней кабине сидит (как наставник)? Сколько надо по новому мрашруту с ним обкать ходок?
Он, как раз в передней, на Нижний и сидел. Чего ему на маневрах по Владимиру за мной бегать было? Эту то станцию я знаю.
Да уж... Таким графиком ЭП10 небось на двух тележках ехать может? Это же всё равно по мощности больше, чем у Чебурашки.
Даже на одной, тогда по мощности как ВЛ22м будет. :D С нового графика пошустрее вроде будет.
Сколько ходок надо сделать по неизвестному маршруту с инструктором?
Colonel_Abel
20.05.2009, 16:20
Сколько ходок надо сделать по неизвестному маршруту с инструктором?
У нас одну. :D На ЭП10 проще, там профиль пути особо знать не надо, потом сам запомнится.
Colonel_Abel
20.05.2009, 18:19
А ограничения?
А это у меня все есть. И приказ по скоростям движения и постоянные ограничения скорости и места пробы тормозов.
Есть то есть, так визуально знать надо где это. Много кстати ограничений?
Colonel_Abel
20.05.2009, 21:11
Есть то есть, так визуально знать надо где это. Много кстати ограничений?
Визуально мне самое главное, это точное расположение нейтральных вставок. А ограничения по километрам и пикетам смотришь, тем более, что на КЛУБ-У электронная карта стоит. Постоянных почти нет, а вот временных, по ДУ-61 на Нижний полно.
Постоянно в бумагу глядеть..................((((((((((((((
Colonel_Abel
20.05.2009, 21:58
Постоянно в бумагу глядеть..................((((((((((((((
А ты можешь предложить другой вариант ? Везде так работают.
Когда не раз проездишь по одному и тому же маршруту, будешь наизусть все знать.
p.s. Кто-то мне говорил, что машинисты обязаны знать марки крестовин ВСЕХ стрелочных перевдов и скоростей приема на боковой путь, всех ограничений постоянных и временных, на маршрутах по которым ездит машинист
В принципе да, смотря от данной ситуации.
Должен или не должен?
p.s. Начальник на работе рассказывал - когда его друг демобилизовался из В.С. он пошел на курсы водителя трамвая. И на экзамене нужно было нарисовать "плечи" трамвайного парка. И он рассказывал как они с другом барли два мешка пива и шли пешком изучая знаки (которых всего пяток от силы наберется), стрелки и К.С.
Colonel_Abel
21.05.2009, 00:09
Когда не раз проездишь по одному и тому же маршруту, будешь наизусть все знать.
Временные предупреждения, оригинально. Сегодня дали, завтра отменили и дали в другом месте. :cool:
В общем он должен знать ТРА станции данного маршрута.
Полковник.Пару дней назад встретился с вашим инструктором из ТЧ-6:) Его фамилия Борисов или Борискин.Точно не помню :) Он занимается приборами,кот.записывают регламент между п/м и машинистом.
У нас поезд был до Перово, а машинист дорогу только до Кусково знает.Вот и прислали проводника :)
А на ЭП-10 установлены приборы записывающие регламент переговоров в кабине?
Оффтоп...
А как это знать наизусть временные ограничения? Я вот через 20 часов в Бологое поеду с 47 поездом, это я чего должен сейчас бежать узнавать ДУ-61(бланк предупреждений), вызубрить и со спокойной душой в поездку?
По поводу скоростей... Есть приказ 404/Н, в котором указаны скорости на участках обслуживания, в том числе и скорости при отклонении на боковой путь.
Бланки бланками, справки справками, а постоянные ограничения и скорости по стрелкам (не мое это личное мнение, кто-то говорил) машнист вроде как должен знать наизусть.
Colonel_Abel
21.05.2009, 08:48
Полковник.Пару дней назад встретился с вашим инструктором из ТЧ-6:) Его фамилия Борисов или Борискин.Точно не помню :) Он занимается приборами,кот.записывают регламент между п/м и машинистом.
У нас поезд был до Перово, а машинист дорогу только до Кусково знает.Вот и прислали проводника :)
Борисов Николой Николаевич, ТЧМИ по автотормозам. Проводника прислали, потому что в формуляре у машиниста нет записи о том, что он обкатан на участке Кусково-Перово. У меня запись о том, что я имею право водить пассажирские поезда на участке Владимир-Горький-Владимир теперь есть. На 004 и еще одной, номер не помню, поставили. Только похоже не работает, диод не загорается, когда должна запись идти.
Бланки бланками, справки справками, а постоянные ограничения и скорости по стрелкам (не мое это личное мнение, кто-то говорил) машнист вроде как должен знать наизусть.
Нет такого. Есть выписка о скоростях, есть переписанные постоянные ограничения скорости, есть переписанные места пробы тормозов. Пользоватся ими никто не запрещает. А потом запомнить постоянные, если их немного, дело пары поездок. Вот скорости по участку и названия станций, да, в "легенду" с месяц будешь лазить.
Мартовский Заяц
01.06.2009, 01:01
Да, 2-ка тоже с ЭП10. С ней теперь машинистов обкатывают на ЭП-ешке.
Уважаемый Полковник, есть ли какие-нибудь изменения в работе ЭП10 после введения нового графика? Спасибо.
Colonel_Abel
02.06.2009, 11:36
Да в пригципе все так, как написал.
Мартовский Заяц
02.06.2009, 14:40
Да в пригципе все так, как написал.
Итак, с 20 и 100 до Ростова, с 34 и 62 до Мичуринска.
А 102, 104 и 30 - не совсем понял, тоже до Мичуринска или до Рязани только?
С 2 - до Вековки по-прежнему? до Казани так и не ходят?
На ваши ВоЛы ставят?
Colonel_Abel
02.06.2009, 18:17
Итак, с 20 и 100 до Ростова, с 34 и 62 до Мичуринска.
А 102, 104 и 30 - не совсем понял, тоже до Мичуринска или до Рязани только?
С 2 - до Вековки по-прежнему? до Казани так и не ходят?
102 и 104 не на ЭП10, а с перепрыгом по Рязани. 2 только до Вековки. Просто поезда так подвязаны.
Бригады: 104/61, 102/33, 100/19, 20/99, 62/101, 34/103, 2/1 и 24/23.
Локомотивы: С 20 и 100 ЭП10 до Ростова. С 34 и 62 до Мичуринска и возвращаются с 33 и 61.
Мартовский Заяц
03.06.2009, 01:53
102 и 104 не на ЭП10, а с перепрыгом по Рязани. 2 только до Вековки. Просто поезда так подвязаны.
Бригады: 104/61, 102/33, 100/19, 20/99, 62/101, 34/103, 2/1 и 24/23.
Локомотивы: С 20 и 100 ЭП10 до Ростова. С 34 и 62 до Мичуринска и возвращаются с 33 и 61.
Большое спасибо за исчерпывающую информацию! Не совсем понятно только, почему ЭП10 решили давать под 34 и 62, а не наоборот, под 102 и 104. Ведь у 34 и 62 график по сравнению со 102 не такой жёсткий?
Colonel_Abel
03.06.2009, 03:36
Большое спасибо за исчерпывающую информацию! Не совсем понятно только, почему ЭП10 решили давать под 34 и 62, а не наоборот, под 102 и 104. Ведь у 34 и 62 график по сравнению со 102 не такой жёсткий?
Потому что ЭП10 пока до Адлера не пускают. А 102 и 104 от Рязани идут без отцепки локомотива, только бригады меняются. А 62 и 34 идут через Мичуринск-Уральский, где проводится смена локомотива.
Потому что ЭП10 пока до Адлера не пускают. А 102 и 104 от Рязани идут без отцепки локомотива, только бригады меняются.
А разве 102 и 104 в Туапсе на ВЛ не меняют?
Ким Чен Ир
03.06.2009, 09:13
А разве 102 и 104 в Туапсе на ВЛ не меняют?
Раз уж на то пошло, то меняют не в Туапсе, а в Горячем Ключе, т. к. там станция стыкования двух родов тока. ЭП10 - двухсистемный электровоз, поэтому может ехать до Адлера.
Алексей 12
03.06.2009, 17:54
Полковник можно спросить про ЭП10. Ни каких проблем и отказов на ЭП10 с поедами не было.И все ЭП10 работают постоянно.А то появилась информация от человека,что ЭП10 опять стали ломаться.
Colonel_Abel
04.06.2009, 13:43
Полковник к нам ещё не собираетесь?
13-ого. 14-ого у Вас. :D
Полковник можно спросить про ЭП10. Ни каких проблем и отказов на ЭП10 с поедами не было.И все ЭП10 работают постоянно.А то появилась информация от человека,что ЭП10 опять стали ломаться.
Ломать не надо, тогда ломатся не будут. По программному обеспечению проблем нет. А по остальному ломается любой локомотив.
Colonel_Abel
09.06.2009, 22:27
ЭП10-010 ездит у нас
Это он не с поездами ездит, а используется как личный автомобиль господина Пустового, а нам их под поезда не хватает. :mad: При Сталине за это, тот же Пустовой уже давно лес валил бы. :cool:
Это он не с поездами ездит, а используется как личный автомобиль господина Пустового, а нам их под поезда не хватает. :mad: При Сталине за это, тот же Пустовой уже давно лес валил бы. :cool:
Ну не знаю видел его в депо и говорят, что ездил с четыремя вагонами сзади ехала АЧ2 с депо. Говорят обкатывали. А может и нет я уточню
При Сталине фактически все нынешние начальники лес валили.
dmitrain
10.06.2009, 15:36
Лес, врятли. Скорее к стенке.
Расстрел железнодорожников одобряю - Каганович.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot