Вход

Просмотр полной версии : Судьба ЭП10


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15

bodia2105
13.04.2012, 12:07
А причём УЗ до перехода по Сухиничам?

KREmen
13.04.2012, 13:48
Сооьщение Ким Чен Ира читай внимательней,он указал,что проблемы начались после передачи в Мск. Киевская,под поезд который ездит в Украину.

Digger
13.04.2012, 13:54
Еще раз, причем тут УЗ?

Shney
13.04.2012, 14:01
У меня складывается такое мнение что ЭП10 это не машина. Это во первых какая то коробка с сюрпризами, а во вторых тупо дорогая, бесполезная игрушка. И пускай меня многоуважаемый Михаил Юрьевич заклюет за эти слова, но я считаю так. Во первых не пойми сколько их ездит, то пять то ни одна, во вторых постоянно в ремонте. В третьих постоянно ломаются в пути. То это, то другое. А страдают пассажиры. Ставят то её не под резиновые поезда, где нагоняй хоть 3 часа, а в жёсткий график. По моему ей место в поездах которые до Адлера идут часов 30 не меньше, что бы как она сломается, чс7 или чс8 потом спокойно нагнали. Я конечно не знаю, у кого руки там кривые, у машинистов, у ремонта, или у конструкторов, но факт в том что с работой ЭП10 не справляются. Как не открываешь тему, там сломался, тут сломался, столько привёз к графику, столько...

ВIGMAN
13.04.2012, 15:05
Хорошо, что ЭП10 не самолёт...

Colonel_Abel
13.04.2012, 16:23
После троекратного появления неисправности " Срабатывания датчика дифференциальной защиты" и квитирования ее машинистом, СУЭ заблокировала управление электровозом. Машина стала неработоспобной, т.к. машинист не знал кода разблокирования.

Выделил ключевые слова. Неисправность класса "А", которая троекратно проявилась в течении 10 минут. Машину заблокировал машинист своими неправильными действиями. Нефиг квитировать неисправность не устранив причину ее появления. Срабатывание дифференциальной защиты второго порога указывает на прямое короткое замыкание либо в цепях самой катушки, либо в цепях которые она защищает. Ну и сама неисправность датчика, что тоже не исключено, так как такой же единичный случай был и у нас. Машинист очень старался дожечь машину, умная система не дала ему это сделать. Код разблокировки машинисту доверять нельзя, иначе потом придется вызывать пожарный поезд.

У меня складывается такое мнение что ЭП10 это не машина. Это во первых какая то коробка с сюрпризами, а во вторых тупо дорогая, бесполезная игрушка. И пускай меня многоуважаемый Михаил Юрьевич заклюет за эти слова, но я считаю так.

Я не буду никого клевать. Но каково обслуживание, такова и отдача. ЭП10 требует к себе совсем другого отношения со стороны ремонта, чем тот же ВЛ10 или ЧС2. Положено на ТО протереть спиртом контакты, надо протереть, а не выпить спирт и протереть тонким слоем. ;) Будет нормальное обслуживание, машина будет нормально работать.

Добавлено через 57 минут
Вдогонку, могу рассказать как действовал бы я в этом случае. Сработало первый раз, катимся, думаем, помощник бежит по коридору в машинном на осмотр на предмет задымления и запаха. Станцию не проезжаем, останавливаемся на ней и сразу заказываем вспомогательный. После остановки, если нигде не дымим и не пахнем, пробуем сквитировать неисправность. Повторилось. Отключаем аккумуляторную батарею и ждем 10 минут. Если за это время пришел вспомогательный, то пусть везет дальше, если нет включаем батарею и пытаемся завести машину. Если опять дифреле второго порога, то все, курим и ждем вспомогательный. При этом машина не заблокирована. Пока курим, можно попробовать еще раз все осмотреть.И с частотой не менее 10 минут пытаться завести машину, поочередно отключая АЗВ ТПр . Есть шанс, что если это виноват датчик, что неисправность уйдет.

Shney
13.04.2012, 16:29
Я не буду никого клевать. Но каково обслуживание, такова и отдача. ЭП10 требует к себе совсем другого отношения со стороны ремонта, чем тот же ВЛ10 или ЧС2. Положено на ТО протереть спиртом контакты, надо протереть, а не выпить спирт и протереть тонким слоем. ;) Будет нормальное обслуживание, машина будет нормально работать.

Ну значит она опередила свое время на много. Ибо обслуживать не умеют судя по всему, и врядли нормально научатся. А судя из вашего рассказа и водить тоже не очень умеют. И какой тогда в ней смысл? Только Вам ездить давать, ну и ещё может паре машинистов? Так Вас на все поезда не хватит и 12 машин вам много :)

Digger
13.04.2012, 16:32
Ничего, вон ЭП20 в "Сортировку" пришел. Так что думаю скоро Михаил Юрьевич расскажет нам о впечатлениях первопроходца на данном локомотиве :drinks:

Shney
13.04.2012, 16:34
Да я так понимаю он туда на ремонт. А так да, конечно же ждём.

Colonel_Abel
13.04.2012, 16:43
Ничего, вон ЭП20 в "Сортировку" пришел. Так что думаю скоро Михаил Юрьевич расскажет нам о впечатлениях первопроходца на данном локомотиве :drinks:

Увы не расскажет. Сделали мне предложение от которого не смог отказаться. Буду теперь работать в НКЦ. Обслуживать тренажер.

EKim
13.04.2012, 16:44
В качестве подопытного…

http://www.rzdtv.ru/2012/04/06/novyiy-trenazhernyiy-kompleks-ustanovili-v-nauchnom-klinicheskom-tsentre-rzhd/

KREmen
13.04.2012, 17:34
Еще раз, причем тут УЗ?
Да при том,что состояние УЗ на даный момент хуже не придумаешь тот же путь,КС и т.д.,и явно будет хуже чем на РЖД.

MSR
13.04.2012, 17:53
Слежу за новостями об ЭП10 регулярно, и каждый раз приходят мысли, что машину как-будто прокляли, когда передали на Киевскую, ибо не было столько браков при экслуатации в ТЧ-6.

Я уже давно предлагаю снять ЭП10 с маршрута 1/2, и пусть они работают на маршрутах Москва - Ростов, Воронеж, Н.Новгород под присмотром ТЧ6.
Можно даже сделать закреплённую эксплуатацию по мере возможности. Работали же они с минимальным числом сбоев несколько лет. Да, и механиков надо учить работать на таких машинах серьёзно.

Digger
13.04.2012, 18:50
Да при том,что состояние УЗ на даный момент хуже не придумаешь тот же путь,КС и т.д.,и явно будет хуже чем на РЖД.
"По реке плывет кирпич, деревянный как стекло" :crazy:

Причем тут состояние пути и КС на УЗ?)
Ок, плохое, допустим. От этого что ли у ЭП10 с проводами проблема?

Ким Чен Ир
14.04.2012, 00:11
Я уже давно предлагаю снять ЭП10 с маршрута 1/2, и ...

Запуск безостановочного движения Мск-Киев, сокращение времени прохождения государственных видов контроля при пересечении российско-украинской границы - это все политическая воля глав России и Украины, жалкие попытки сближения отношений и интеграции, поэтому в ближайшем будущем этого точно не произойдёт. Тем временем, РЖД надо срочно что-то решать, иначе убьются все машины...

Denis
14.04.2012, 01:57
Но каково обслуживание, такова и отдача. ЭП10 требует к себе совсем другого отношения со стороны ремонта, чем тот же ВЛ10 или ЧС2. Положено на ТО протереть спиртом контакты, надо протереть, а не выпить спирт и протереть тонким слоем. ;) Будет нормальное обслуживание, машина будет нормально работать.
Золотые слова. Которые, с одной стороны, являются такой простой и прописной истиной, с другой - так сложны для полного восприятия людей, привыкших работать "по-старому". Мне сразу в голову лезет сцена из фильма "Остановился поезд", где следователь (О. Борисов) разговаривает с журналистом (А. Солоницын), который сам находился в том поезде, попавшим в аварию:

"...Перед тобой не заядлые преступники. Люди, нормальные люди. Их миллионы. И они работают как умеют. Они так работали всю жизнь, их не научили по-другому..."

Смотреть с 4:13 минуты :( :

NaNLRHh7rCA

Иными словами, без смены психологии и культуры труда, загубить можно даже самую совершенную технику.

Zabor
14.04.2012, 03:38
Не видел ЭП10 изнутри, в смысле монтаж, оборудование и пр. подробности, но всё же не соглашусь.

Регламентные работы делаются с запасом, т.е. тот же контакт в 80% случаев обязан отработать три срока между обслуживанием и то наверняка будет проверка и всё.

Требуется протирка контактов… хм либо конструктивная недоработка, когда применен не тот аппарат, не учтены условия эксплуатации, проще говоря, контакт не имеет должной защиты (крышка, кожух и т.п.) или еще хуже - критично его сопротивление в цепи электроники,
т.е. изначально недопустимо низкое сопротивление сигнальной цепи для получения необходимого сигнала.

Электровоз же наш, должны были думать об обслуживании, да, это те суровые мужики, которые меняют ТЭД, редукторы и прочие тяжелые и малоприятные вещи, электронику от них надо прятать в герметичные кожуха, снаружи только клемные рейки и те с гальванической развязкой, ибо у нас традиционно могут поставить перемычку, откуда и куда угодно.

А если сделали так, что платы на ходу от вибрации вываливаются и их нужно постоянно вставлять обратно, гайки откручиваются и их надо постоянно подкручивать то тут вина разработчиков, ремонтопригодность это тоже очень значительный показатель качества, наравне с техническими характеристиками.

Машинистов конечно нужно готовить, но и тут всё должно быть приближено к тому на чем работают тысячи действующих машинистов, таких как Михаил единицы, а машина должна быть рассчитана на среднестатистического машиниста, люди должны любить эту технику, а не шарахаться от неё иначе капут ей быстро придет, об этом тоже надо думать разработчикам.

Oleg Izmerov
14.04.2012, 08:44
Электровоз же наш, должны были думать об обслуживании, да, это те суровые мужики, которые меняют ТЭД, редукторы и прочие тяжелые и малоприятные вещи,
Вообще-то на КМБ такого типа ТЭД вообще практически менять не надо, а в
редуктор надо лезть после 1400000 км. пробега.

Может, это все от них тоже того? Кожухом закрыть?

Добавлено через 22 минуты
Мне сразу в голову лезет сцена из фильма "Остановился поезд", где следователь (О. Борисов) разговаривает с журналистом (А. Солоницын), который сам находился в том поезде, попавшим в аварию:

"...Перед тобой не заядлые преступники. Люди, нормальные люди. Их миллионы. И они работают как умеют. Они так работали всю жизнь, их не научили по-другому..."


Демагог этот журналист.

УК РФ Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба,
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц,
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.

Так что, если говорить о фильме - преступники.
http://www.youtube.com/watch?v=ksUE1gWMoRw

орел
14.04.2012, 09:14
на счет тмх-сервис

http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=4838

и не надо на всех бочки " катить " :drinks:

орел
14.04.2012, 10:53
Пока ещё нет. Но ходят слухи, что собираются, и ТО будут проводить в Сухиничах, как и в Вязьме. Ведь на Белке тоже всё ПТО растарабанили.
Но это мне кажется, будет труба...

ясно. " экономия " ( чёртова ) :(

Мартовский Заяц
14.04.2012, 11:10
Пока ещё нет. Но ходят слухи, что собираются, и ТО будут проводить в Сухиничах, как и в Вязьме. Ведь на Белке тоже всё ПТО растарабанили.
Но это мне кажется, будет труба...А как увязываются с этим планы по переводу в будущем Киевского и Белорусского направления на ЭП20? Те ведь от Москвы будут дальше Сухиничей и Вязьмы ходить и, возможно, даже без остановки их проходить, как сейчас ЭП10 со Столичником.

Xenomorph
14.04.2012, 11:18
Пока ещё нет. Но ходят слухи, что собираются, и ТО будут проводить в Сухиничах, как и в Вязьме. Ведь на Белке тоже всё ПТО растарабанили.
Но это мне кажется, будет труба...

Идет узаконенный развал и разворовывание оставшихся основных фондов и активов, создававшихся десятилетиями при СССР. Причем топ менеджеры ОАО РЖД проводящие реформы ( это теперь так называется ) сами ничего не создали, да и не способны создать в принципе. Амбиций много а ума не хватает.

Что касается Западных направлений Московского узла, т.е. Киевского и Белорусского ходов, то пока кардинально врядли что то поменяется, и ЭП20 в ближайшем будущем на них мы не увидим т.к. сейчас все увлечены подготовкой к Олимпиаде, и соответственно линия Москва - Адлер имеет приоритет №1. Ускорение время хода поездов. Поэтому все ЭП20 пойдут на это направление. Я уже писал, что в перспективе время хода на Адлер должно сократится до 19 часов. В зависимости от того как ЭП20 себя покажут в эксплуатации черед придет и к западным напрвлениям, т.к. это окно в Европу не менее приоритетно. Но пока все внимание к направлению на Юг.

Oleg Izmerov
14.04.2012, 11:36
Что касается Западных направлений Московского узла, т.е. Киевского и Белорусского ходов, то пока кардинально врядли что то поменяется, и ЭП20 в ближайшем будущем на них мы не увидим т.к. сейчас все увлечены подготовкой к Олимпиаде,
http://www.moskvaminsk.com/news/archives/1415
"Госкомпания “Российские железные дороги” (РЖД) подписала с испанской Patentes Talgo контракт на разработку и поставку семи двадцативагонных поездов Talgo, сообщает РИА Новости. Документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.
Поезда Talgo РЖД планирует использовать на маршрутах Москва-Киев и Москва-Берлин. "

Гапанович сообщал, что запустят к 2014 году. Так что скорее всего, Талго пойдет с ЭП20.

Ромыч РЖДУЗ
14.04.2012, 11:56
Очередная комедия!!!:rofl:
Ну да конечно, всякие Тальго, скоростные собаки, будут хоть по Москва-Киев. Ога точно. С такими кривыми как у нас тут, особенно Москва-Сухиничи, будет скоростное движение. Наверное не менее 200 км/ч!:crazy:
Как же меня достали амбиции этих придурков в РЖД. Всё это выглядит как маразм шизофреника, который пришёл руководить РЖД. Всё хотят у нас Европпу сделать. Только в этой стране, Европпа никогда не выйдет!
З.Ы. Что касается ЭП20, то я тоже сомневаюсь, что уже на следующий год, я его увижу на Киевской.

Oleg Izmerov
14.04.2012, 12:01
Очередная комедия!!!:rofl:
Ну да конечно, всякие Тальго, скоростные собаки, будут хоть по Москва-Киев. Ога точно. С такими кривыми как у нас тут, особенно Москва-Сухиничи, будет скоростное движение. Наверное не менее 200 км/ч!:crazy:
Ну вот именно кривые и были поводом купить этот пенальчег :rofl:
Хотя можно и отечественные вагоны сделать с пассивным тилтингом.

Интересно, а гребни на Талго будет так же подрезать, как и у казахов?

Denis
14.04.2012, 15:11
Демагог этот журналист.
Согласен.
УК РФ Статья 293. Халатность
Фильм снят в 1982 году. Когда ещё не было РФ, а была РСФСР. И когда, по мнению некоторых товарищей, повсюду текли молочные реки вдоль кисельных берегов. Когда не падали самолёты, не крушились поезда и "нас все боялись":crazy:. Фильм вышел в прокат не сразу. Разрешили только во время Перестройки.

Добавлено через 4 минуты
Очередная комедия!!!:rofl:
Ну да конечно, всякие Тальго, скоростные собаки, будут хоть по Москва-Киев. Ога точно. С такими кривыми как у нас тут, особенно Москва-Сухиничи, будет скоростное движение. Наверное не менее 200 км/ч!:crazy:
Ну во-первых, тот же "Столичник" вполне нормально ездит по этим кривым 140. Во-вторых, когда открыли сообщение Париж - Лион в 1981, TGV Sud-Ost ездили там 270 км/час по гораздо более серьёзным кривым. Так что всё возможно.

Oleg Izmerov
14.04.2012, 18:32
Согласен.
Фильм снят в 1982 году. Когда ещё не было РФ, а была РСФСР.

См. УК РСФСР от 1960 г.

"Статья 85. Нарушение правил безопасности движения и
эксплуатации транспорта

Нарушение работником железнодорожного, водного или
воздушного транспорта правил безопасности движения и эксплуатации
транспорта, повлекшее несчастные случаи с людьми, крушение,
аварию или иные тяжкие последствия, а также недоброкачественный
ремонт транспортных средств, путей, средств сигнализации и связи,
повлекшей те же последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пятнадцати
лет.
Те же деяния, если они не повлекли, но заведомо создавали
угрозу наступления тех же последствий, - наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.."
:D

Фильм вышел в прокат не сразу. Разрешили только во время Перестройки.
Не надо своим ребятам-то :)
Мы его смотрели в 1983 году. В перестройку был "Без мундира":

"- Так что теперь, всю дорогу сажать?
- Ну почему всю? Ведомственный детский садик вне подозрений."
:)

side_one
14.04.2012, 19:31
Офф-топ: вот читаю Рому и не понимаю, ведь знал же куда шел, что теперь кипяток на письку лить...

Мое скромное мнение как наблюдателя, какие люди такое и отношение, знакомый машинист с киевской к машинам всегда с душой, любо дорого смотреть. Был момент когда чебураторов из Ожерелья в Орел передавали, так машины были ухоженные, а после Орла картошку в кабине сажать можно было. И нет тут вопроса в мотивации, зарплате и т.д. Люди с совестью должны быть. А совесть за деньги не купишь, это я к вопросу о приемке.

Digger
14.04.2012, 22:21
Про ЭП20 не понимаю негатива. Если получится хороший электровоз - почему нет? Двухсистемник - это же замечательно, это удобно, это развитие в конце концов. Только подходить к этому надо с толком, как, например, подошел Михаил Юрьевич к ЭП10: человек прекрасно знает локомотив и знает как в какой ситуации поступать. А нажимать кнопочки чтобы "она заткнулась" и ждать чуда, как, насколько я понимаю, это было с недавним случаем в Сухиничах - это не серъезно. С таким подходом да, согласен полностью с Ромой - только ВЛки и ЧСки водить.

alexcat
14.04.2012, 22:38
...топ менеджеры ОАО РЖД проводящие реформы...Реформы, к слову, у нас проводит правительство. А менеджеры РЖД - лишь исполнители.
Интересно, а гребни на Талго будет так же подрезать, как и у казахов?Подрезать гребни будет так же, как и на отечественном ПС. "Я так думаю!"©

Denis
14.04.2012, 23:38
Про ЭП20 не понимаю негатива. Если получится хороший электровоз - почему нет? Двухсистемник - это же замечательно, это удобно, это развитие в конце концов.
Это, прежде всего, необходимость, по крайней мере на таких участках, как Московский узел.
Только подходить к этому надо с толком, как, например, подошел Михаил Юрьевич к ЭП10: человек прекрасно знает локомотив и знает как в какой ситуации поступать.
По идее, это не задача Михаила Юрьевича устранять косяки производителя и ремонтников. Он должен получить в рейс технически исправную машину и концентрировать свои усилия на безопасности пассажиров не в ущерб своему здоровью. Либо должен получать намного больше денег в случае устранения тех неисправностей, которые "внезапно" возникают в пути следования. Это вообще маразм, что у нас машинистов поезда превратили в боевую пехоту, чуть ли не штрафбат, которым можно отдавать в рейс что угодно, будучи уверенными, что "пацаны всё сами в дороге исправят, есличё".
А нажимать кнопочки чтобы "она заткнулась" и ждать чуда, как, насколько я понимаю, это было с недавним случаем в Сухиничах - это не серъезно. С таким подходом да, согласен полностью с Ромой - только ВЛки и ЧСки водить.
Как раз "нажимать кнопочки" - это в идеале тот максимум, что должен делать машинист. Не его это дело лезть ночью под электровоз и собирать со шпал вываливающиеся болты с гайками.

P.S. У нас вообще кто-нибудь отвечает за постоянные сбои в работе ЭП10?

Digger
14.04.2012, 23:44
Я согласен, что машинист должен вести поезд - "нажимать кнопочки" и не лазить в машинном. Но реалии пока таковы на сегодняшний день, что всё делается через задний проход. Это печально конечно. Я надеюсь, когда-нибудь это все изменится.

alexcat
14.04.2012, 23:52
Это вообще маразм, что у нас машинистов поезда превратили в боевую пехоту, чуть ли не штрафбат, которым можно отдавать в рейс что угодно, будучи уверенными, что "пацаны всё сами в дороге исправят, есличё".Как раз сейчас все происходит с точностью до наоборот: эксплуатация может писать любой бред, виноват будет ремонт, даже если ЛБ сделала все возможное, чтобы локомотив встал. Ибо локомотив должен подчиняться мысленным командам машиниста. :crazy:

Сибиряк
14.04.2012, 23:54
004 всё также в ТЧ-6?
Когда не падали самолёты, не крушились поезда и "нас все боялись":crazy:. Фильм вышел в прокат не сразу. Разрешили только во время Перестройки.

одни мы "идеальны", будто у нас ничего не происходит в самом большом гос-ве.

Oleg Izmerov
15.04.2012, 11:00
По идее, это не задача Михаила Юрьевича устранять косяки производителя и ремонтников.
Да, это задача приемщиков заказчика, начиная от утверждения результатов испытаний и своевременного финансирования работ согласно договорным обязательства. Сейчас РЖД расплачивается за срывы финансирования. Скупой платит дважды.

А менеджеры РЖД - лишь исполнители.

Ну, покажите санкцию Правительства РФ на разрыв контракта с Бомбардье при преобразовании МПС в РЖД :)
Не надо не мешки ворочать-то.

Подрезать гребни будет так же, как и на отечественном ПС. "Я так думаю!"©
Не надо думать, надо Вестник ВНИИЖТ читать по результатам исследований в Казахстане. :)
"Голов у нас много, мяса мало" ©

Oleg Izmerov
15.04.2012, 14:24
Вестник ВНИИЖТ, 2, 2007, с. 18.
"Сравнение показателей воздействия на путь межвагонных тележек пассажирских вагонов компании Patentes Talgo S.A. и пассажирского вагона на тележках КВЗ-ЦНИИ показало, что в кривых участках пути при реализации поперечных непогашенных ускорений до 1 м/с2 показатели воздействия на путь в горизонтальном направлении выше у первых (т.е. у Талго)
- по напряжениям в наружной кромке - на 32%,
по полуразностям кромочных напряжений - на 38%,
по горизонтальным нагрузкам на шпалу - на 12%,
а боковые силы выше на 2,5 тс."

Менеджеры РЖД, гы, :)

alexcat
15.04.2012, 18:51
Ну, покажите санкцию Правительства РФ на разрыв контракта с Бомбардье при преобразовании МПС в РЖД :)Сначала покажите санкцию Правительства РФ на должностных лиц, разорвавших контракт с Бомбардье.
Не надо думать, надо Вестник ВНИИЖТ читать по результатам исследований в Казахстане. :)Ну, ежели у Вас процесс чтения делает ненужным процесс мышления... ;)
Между тем КТЖ планирует увеличить скорость поездов Talgo до 200 км/ч. Видимо, это прямое следствие их повышенного воздействия на путь.

Colonel_Abel
15.04.2012, 19:23
Как раз "нажимать кнопочки" - это в идеале тот максимум, что должен делать машинист. Не его это дело лезть ночью под электровоз и собирать со шпал вываливающиеся болты с гайками.

Нажимать кнопочки тоже надо уметь. Вот в последнем случае донажимались, явно не читая диагностическое сообщение. Повторюсь, неисправность класса "А". Это одно из первых, чему нас учили, в случае такой неисправности двадцать раз подумай, прежде чем ее квитировать. У тебя всего два раза, на третий раз машина заблокируется.

Tramwayz
15.04.2012, 19:46
всего два раза, на третий раз машина заблокируется.
И вместо PIN-кода надо вводить PUK-код, да?
ЭП10 — хорошая машина. Это не ВЛ23, которым можно управлять с помощью кувалды, это ЭП10, где руки нужны. ЭП20 ещё лучше.

alexcat
15.04.2012, 19:51
...это ЭП10, где руки нужны.Нет, там должна быть голова в первую очередь, которой нужно подумать, прежде чем руки в ход пускать.

Oleg Izmerov
15.04.2012, 20:09
Сначала покажите санкцию Правительства РФ на должностных лиц, разорвавших контракт с Бомбардье.

Переведите с ПИДовского на русский, плз :)

Между тем КТЖ планирует увеличить скорость поездов Talgo до 200 км/ч. Видимо, это прямое следствие их повышенного воздействия на путь.
Да пусть они там хоть на собственных ушах ходят. Важно, что у нас он будет гребни пилить и рельсы.

У тебя всего два раза, на третий раз машина заблокируется.
Вообще-то такая блокировка - бред. Разработчики забыли, что ЛБ - это не тупые юзеры ПК, а именно ЛБ и принимает решение на месте. ЛБ - последняя инстанция, которая решает, чему блокироваться, а чему нет. Более того, такая блокировка может послужить причиной крушения с жертвами, в ситуации, когда состав надо продернуть, не думая о том, чего там после этого с локомотивом произойдет. Роботами надо жертвовать ради людей, а не наоборот.

Colonel_Abel
15.04.2012, 20:37
.


Вообще-то такая блокировка - бред. Разработчики забыли, что ЛБ - это не тупые юзеры ПК, а именно ЛБ и принимает решение на месте. ЛБ - последняя инстанция, которая решает, чему блокироваться, а чему нет. Более того, такая блокировка может послужить причиной крушения с жертвами, в ситуации, когда состав надо продернуть, не думая о том, чего там после этого с локомотивом произойдет. Роботами надо жертвовать ради людей, а не наоборот.

Вообще то из ЛБ сейчас как раз и делают тупых юзеров. Хотя тупые были во все времена. Как, например, назвать машиниста, который при приемке локомотива, при смене под поездом, в первую очередь, на клемной рейке вешает перемычки, обходящие все защиты, на исправном электровозе. Электровоз остается защищен только током уставки БВ. Так ездили многие бригады депо Рязань, когда пошли ЧС2К. Знаешь сколько машин было сожжено локомотивными бригадами этого депо, в прямом смысле этого слова, в первый год эксплуатации? Так что блокировка ЭП10 в случае троекратного повторения неисправности класса "А" в течении 10-ти минут, это элементарная защита от такой локомотивной бригады. Или Вы считаете, что пусть электровоз загорится, но должен поехать? Если у человека нет мозгов то ему просто не место на локомотиве, но руководству ПиДа сейчас нужны именно такие локомотивные бригады. :cool:

Oleg Izmerov
15.04.2012, 20:45
Если у человека нет мозгов то ему просто не место на локомотиве,
+100500.
Если менеджмент РЖД этого не хочет понять, значит, он ведет к новым катастрофам и жертвам.

Или Вы считаете, что пусть электровоз загорится, но должен поехать?
Например, при угрозе, что в хвост пассажирскому въедет товарный, локомотив пусть сгорит, но едет.

alexcat
15.04.2012, 20:49
ПИДовского...Что бы это значило? :confused:
Важно, что у нас он будет гребни пилить и рельсы.Что же он у казахов не пилит? А гребни у нас и без Talgo успешно пилятся. Думаю, Вы в курсе, что обточки колпар вагонов по прокату снизились в 7,8 раза по сравнению с 1976 годом, зато обточки по дефектам гребней выросли в 20 раз, причем общее количество обточек возрасло вдвое при снижении грузонапряженности (данные за 2000 г.).

Colonel_Abel
15.04.2012, 21:24
Например, при угрозе, что в хвост пассажирскому въедет товарный, локомотив пусть сгорит, но едет.

В крайнем случае с ЭП10, он загорелся бы, но все не поехал бы. Просто не смог бы. Данная неисправность это прямое КЗ. Отключило бы БВ на подстанции, а электровоз наполовину выгорел бы.

Слесарь
15.04.2012, 21:47
Думаю, Вы в курсе, что обточки колпар вагонов по прокату снизились в 7,8 раза по сравнению с 1976 годом, зато обточки по дефектам гребней выросли в 20 раз, причем общее количество обточек возрасло вдвое при снижении грузонапряженности (данные за 2000 г.).

Многие теперь считают ошибкой переход на колею 1520 мм...

alexcat
15.04.2012, 22:00
Именно это я и имею ввиду....воздействия на путь в горизонтальном направлении выше у первых (т.е. у Талго)...Да, мы видим, что воздействие на путь выше у Talgo. Но мы не видим, насколько они превышают нормы.

Oleg Izmerov
15.04.2012, 22:20
Что бы это значило? :confused:
Что же он у казахов не пилит?
Пилит, потому они ВНИИЖТ и приглашали :)

Именно это я и имею ввиду.Да, мы видим, что воздействие на путь выше у Talgo. Но мы не видим, насколько они превышают нормы.
Это вопрос не для электриков. :)

В крайнем случае с ЭП10, он загорелся бы, но все не поехал бы. Просто не смог бы. Данная неисправность это прямое КЗ. Отключило бы БВ на подстанции, а электровоз наполовину выгорел бы.
В любом случае решение должно оставаться за ЛБ.

Denis
15.04.2012, 22:21
Многие теперь считают ошибкой переход на колею 1520 мм...
В каком смысле "переход" на колею 1520? Вроде она с самого начала была такой:confused:...

Oleg Izmerov
15.04.2012, 22:24
В каком смысле "переход" на колею 1520? Вроде она с самого начала была такой:confused:...
С самого начала она была 1524.

На самом деле спор о том, какую роль в этом сыграл "переход на 1520" в значительной степени пустой, если посмотреть на допуски ширины колеи.

sas
15.04.2012, 22:32
А в каком году начали на 1520 переходить?

alexcat
15.04.2012, 22:47
На самом деле спор о том, какую роль в этом сыграл "переход на 1520" в значительной степени пустой, если посмотреть на допуски ширины колеи.Ну да, да. Какова минимально допустимая ширина колеи 1520 и 1524? А если еще ширину в кривых вспомнить...

А в каком году начали на 1520 переходить?В 1970 г.

Добавлено через 6 минут
Пилит, потому они ВНИИЖТ и приглашали :)И что дальше?
Это вопрос не для электриков.Совершенно верно. Это вопрос для механика. Но почему-то он не торопится отвечать. Не очень удобный вопрос, не?

SVP
15.04.2012, 22:50
Вообще-то такая блокировка - бред. Разработчики забыли, что ЛБ - это не тупые юзеры ПК, а именно ЛБ и принимает решение на месте.
Ну уж, ну уж!
На принятие профессионального решения, все-таки, дается дается два раза.
Можно сказать примерно так.
Один раз - если срабатывание "тяжелого" вида защиты было случайным.
Второй раз - попытка после принятия каких-то практических мер.
И если три раза подряд "тяжелая" защита срабатывает, то какой смысл дальше экспериментировать.
Но в информации о том отказе есть кое-что не совсем понятное.
Если УКРТ не распознало постоянный ток, то БВ не мог включиться. А соответственно и дифреле не должно было срабатывать.
А если дифреле сработало, то значит цепь под постоянный ток собралась.

Shney
15.04.2012, 23:32
В любом случае решение должно оставаться за ЛБ.
Какое решение? Спалить или нет? А мозга у них хватит понять о чем они принимают решение? И вот допустим сколько там машинисты получают? И сколько стоит эп10? И приняли они вот решение его спалить, дальше что, их зарплаты хватит что бы новый купить?
А если еще ширину в кривых вспомнить...

А можно озвучить? Я вот не знаю просто реально, а интересно, каковы допуски, и на сколько они соблюдаются и в тех же кривых?

Oleg Izmerov
16.04.2012, 07:49
Не очень удобный вопрос, не?
Вопрос удобный, но очень смешной. :rofl:
Ограничения на боковое воздействие на путь устанавливаются не по износу. Т.е. с рельс состав не сходит, рельсов не отжимает, но износ бандажей и рельс резко растет и соответственно, расходы на содержание пути растут. Так что продолжайте ловить бабочек. :p

Ну уж, ну уж!
И если три раза подряд "тяжелая" защита срабатывает, то какой смысл дальше экспериментировать.
Например, приняты другие меры. Решать, есть смысл или нет смысла, должен человек. А безграмотных людей за правое крыло пускать нельзя.

Какое решение? Спалить или нет? А мозга у них хватит понять о чем они принимают решение?

Без мозга за правым крылом делать нечего. Такие пусть в менеджеры идут. :D

И вот допустим сколько там машинисты получают? И сколько стоит эп10? И приняли они вот решение его спалить, дальше что, их зарплаты хватит что бы новый купить?

А сколько стоит жизнь пассажира? У РЖД бабла хватит, чтобы ее купить? Железку вшивую пожалели...

alexcat
16.04.2012, 08:03
Ограничения на боковое воздействие на путь устанавливаются не по износу. Т.е. с рельс состав не сходит, рельсов не отжимает, но износ бандажей и рельс резко растет и соответственно, расходы на содержание пути растут.Зачем так много слов? Можно было ответить проще:"Нет, не превышает." :D

Oleg Izmerov
16.04.2012, 08:14
Зачем так много слов? Можно было ответить проще:"Нет, не превышает."
И что? От этого износ будет меньше? Прекратите забалтывать тему. Пусть эти Талго портят пути в Казахстане, где угодно, но не на нашем киевском ходу. РЖД сделали глупость, а Вы рветесь из штанов выскочить для ее оправдания.

alexcat
16.04.2012, 08:24
От этого износ будет меньше?Не будет. И больше тоже (на фоне общего износа).
Прекратите забалтывать тему.Тема эта про ЭП10, и именно Вы сюда Talgo притащили. ;)

Oleg Izmerov
16.04.2012, 08:37
Но в информации о том отказе есть кое-что не совсем понятное.
Если УКРТ не распознало постоянный ток, то БВ не мог включиться. А соответственно и дифреле не должно было срабатывать.
А если дифреле сработало, то значит цепь под постоянный ток собралась.
Пардон, но эту систему можно продублировать трижды, чтобы иметь информацию, что именно проглючило, и что не распознало. И, самое главное, иметь точную информацию о том, какой ток в КС. А не играть в блокировки системы. Дублирование не намного удорожает локомотив.

alexcat
16.04.2012, 09:34
А можно озвучить?Ширина колеи между внутренними гранями головок рельсов должна быть: на прямых участках пути и кривых радиусом 350 м и более - 1520 мм, на кривых радиусом от 349 до 300 м - 1530 мм, 299 м и менее - 1535 мм.
Отклонения в ширине колеи на прямых и кривых участках пути при сдаче в эксплуатацию всех линий на деревянных или железобетонных шпалах не должны превышать по уширению 4 мм и по сужению 3 мм.

Вот как менялись со временем нормативы:

http://s019.radikal.ru/i637/1204/a5/dee4265a9fe3.jpg

...на сколько они соблюдаются...Я, к сожалению, не путеец и такой информацией не владею.

Слесарь
16.04.2012, 09:41
На самом деле спор о том, какую роль в этом сыграл "переход на 1520" в значительной степени пустой, если посмотреть на допуски ширины колеи.

Помнится, в ж/д прессе неоднократно поднималась проблема того, что служба пути, стараясь пореже регулировать ширину колеи, старается всё время делать её на минимальный допуск (если не ошибаюсь, 1516 мм на прямых участках). при чертёжных размерах бандажей КП это даёт колею зазоров 1516-1440-66=10 мм. Если прибавить плюсовой допуск 3 мм на расстояние между внутренними гранями бандажей - останется 7 мм. С учётом неточности обработки КП в депо, непараллельности КП в экипаже ПС - не так и много.

Кроме того, отмечалась частая укладка новых звеньев с колеёй до 1512 мм - малость хитрили путейцы.

Впрочем, вопрос до сих пор открыт.

Насколько я помню, сужение колеи было проведено в попытке снизить колебания виляния ПС и перекосы "ёлочкой" в кривых тележек грузовых вагонов.

alexcat
16.04.2012, 09:43
1516 мм на прямых участках1517. По рассказам машинистов, после укладки нового пути колпары издают жуткий визг на всем его протяжении даже в прямых. У нас после открытия участка Сенная-Сызрань депо было забито электровозами, ожидающими обточки.

Слесарь
16.04.2012, 09:53
Я, к сожалению, не путеец и такой информацией не владею.

Спросил у жены - оператора путеизмерительной тележки...;)

Они, конечно, по главным не ходят - там вагон, а про приёмо-отправочные пути и всё, что вбок от главных путей, она рассказала вот что.

На приёмо-отправочных путях станций, как правило, сужение. Путь должен закрываться при ширине колеи 1512 мм, однако бывает и 1511, и 1510.

На второстепенных путях (вроде нашего широко известного по фотам с Паровоза Васькиного Мха или путей к пром. предприятиям) чаще, наоборот, уширения - видимо, это связано с деревянными шпалами. Уширения бывают вплоть до 1550 мм, но пути не закрывают - ибо ничего не сделать, кроме как новую решётку уложить.

Digger
16.04.2012, 10:39
А безграмотных людей за правое крыло пускать нельзя.
Вышеописанный случай в Сухиничах говорит как раз о том, что безграмотных людей за "правым крылом" сейчас полно и такая "защита от дурака" как никогда актуальна.

Без мозга за правым крылом делать нечего. Такие пусть в менеджеры идут. :D
Ну вот Вы и пошли! :rofl::rofl::rofl:

А сколько стоит жизнь пассажира? У РЖД бабла хватит, чтобы ее купить? Железку вшивую пожалели...
Думается, что если будет подобный случай как в Каменской, то мало чем поможет отсутствие этой "защиты от дурака". Ну дадут они "хазу до отказу", дальше что? Повыбивает все автоматы, БВ или что там еще, и привет. Или отъедут на 100м на перегоне, сзади все равно в них влупятся. Отсуствие этой защиты тоже злую шутку может сыграть кстати.
И опять же, нужно бороться с причинами, а не со следствием.

SKY LINE
16.04.2012, 10:40
ибо ничего не сделать, кроме как новую решётку уложить. Ну почему же. Можно по пробовать, например, в особо проблемных местах шпалы через 1 или через 2 хотя бы на новые сменить, рельс подвинуть и пришить. Мера временная, но нет ничего более постоянного чем временное:D

Там же я так понимаю не везде 1550?

Oleg Izmerov
16.04.2012, 10:43
На приёмо-отправочных путях станций, как правило, сужение. Путь должен закрываться при ширине колеи 1512 мм, однако бывает и 1511, и 1510.

Ну, так в этом и проблема. Пересматривать надо не ширину колеи, и именно допуски.

EKim
16.04.2012, 13:40
Тем временем я напоминаю, что тема об электровозе ЭП10.
А то сейчас приду сюда и назначу виноватых.

Oleg Izmerov
16.04.2012, 16:25
Ну вот Вы и пошли!

Не пошел. Я не не менеджер, я инженер. IT-специалисты - это чисто инженерная работа. А попутно радиомонтажник, грузчик, экспедитор, слесарь-ремонтник, монтажник сетевого оборудования и еще многое чего. Вот такой у нас "менеджмент", что надо быть на все руки мастером. Так что не завидуйте. :p


Думается, что если будет подобный случай как в Каменской, то мало чем поможет отсутствие этой "защиты от дурака".
А если надо ЭП10 продернуть десяток метров, чтобы выйти из негабарита?

И опять же, нужно бороться с причинами, а не со следствием.
В РЖД много философствуют, вместо того, чтобы заложить в технические требования на ЭП10 тройное дублирование определения рода тока в КС. Это и есть причина. :D

Digger
16.04.2012, 17:33
Не годная отмазка.
Если считаете, что всякий "менеджер" (кроме великого О. Измерова конечно же) по-определению - безрукое тупое существо, не способное работать руками, отверткой, перфоратором и т.д. - мне Вас очень и очень жаль. Это не так.

Завидовать глупо, Олег. У меня своя жизнь и ею я полностью доволен :)


А если надо ЭП10 продернуть десяток метров, чтобы выйти из негабарита?
ЩИТО? (http://lurkmore.to/%d9%c8%d2%ce)

Т.е. условно сошедший с рельс локомотив или состав продвинуть? :eek:
Или продвинуть на примере фильма "Магистраль"?
Так я еще раз повторяюсь, следует бороться с причиной, а не со следствием. Тогда вообще лучше все приборы безопасности поотключать в локомотивах. А вдруг что?

В РЖД много философствуют, вместо того, чтобы заложить в технические требования на ЭП10 тройное дублирование определения рода тока в КС. Это и есть причина. :D
Я вот чего не пойму. Где же Вы были, когда создавался ЭП10? :confused:
Столько умных предложений, а толку от них ровно ноль. Так надо было сделать, сяк надо было сделать.. предложили бы свои инновационные идеи тогда, в чем проблема?) Полагаете, что ЭП10 одни дураки заказывали и делали?

Кстати, тов. Полковник здесь писал о вероятных причинах не определения рода тока в недавнем случае в Сухиничах. И тут какое угодно ставь определение тока, а если локомотив должным образом не ремонтировать и должным образом не эксплуатировать - это не вина завода-изготовителя.

Colonel_Abel
16.04.2012, 17:41
А если надо ЭП10 продернуть десяток метров, чтобы выйти из негабарита?


Еще раз, для тех, кто в бронепоезде. Ну ни один электровоз не проедет десяток метров, при полном КЗ в силовых цепях. Защита раньше "отобьет".:cool:

Добавлено через 2 минуты

Кстати, тов. Полковник здесь писал о вероятных причинах не определения рода тока в недавнем случае в Сухиничах. И тут какое угодно ставь определение тока, а если локомотив должным образом не ремонтировать и должным образом не эксплуатировать - это не вина завода-изготовителя.

В Сухиничах не не определение рода тока, а срабатываение дифферециальной защиты второго порога. Это немного разные вещи.

Digger
16.04.2012, 17:46
Извиняюсь, не силен :o
В любом случае, при ненадлежащем обслуживании ЭП10, смысла в нем просто нет.

Oleg Izmerov
16.04.2012, 18:38
Если считаете, что всякий "менеджер" - безрукое тупое существо,
Не всякий, конечно. Но в РЖД их все меньше.

Или продвинуть на примере фильма "Магистраль"?
Ну, если для Вас пример негабарита "Магистраль"...
Но там как раз ничего нельзя продвинуть.
А мы в свое время остались живы потому, что перед нами состав вперед продернули. А то и не пришлось бы Вам со мной спорить.

Тогда вообще лучше все приборы безопасности поотключать в локомотивах. А вдруг что?
Возможность отключения должна быть предусмотрена.
А то ехали бы вы в 80-х и забыли надавить на РБ, и стал бы у вас состав с экстренным и ползунами. :)

Я вот чего не пойму. Где же Вы были, когда создавался ЭП10?
"Вас слишком много, а меня так мало"(c) "Jesus Christ Superstar" :p
Кстати, можно сказать, что в ЭП10 есть доля и моего труда.

Кстати, тов. Полковник здесь писал о вероятных причинах не определения рода тока в недавнем случае в Сухиничах. И тут какое угодно ставь определение тока, а если локомотив должным образом не ремонтировать и должным образом не эксплуатировать - это не вина завода-изготовителя.
Это не отменяет необходимость обеспечивать ЛБ точной информацией о виде тока.
А то сначала делают из ЛБ буратин, которые должны гадать, то ли автоматика глючит, то ли КЗ угрожает, а потом от них же блокироваться. Да давайте уж радикальное решение - вообще не пускать ЛБ на электровоз, а то вдруг сломают игрушку! :D

Ну ни один электровоз не проедет десяток метров, при полном КЗ в силовых цепях.
Так я и говорю: для этого надо тройное дублирование, чтобы было ясно, будет КЗ или не будет, а не "то ли КЗ, то ли где-то контакты окислились"

Colonel_Abel
16.04.2012, 19:01
Так я и говорю: для этого надо тройное дублирование, чтобы было ясно, будет КЗ или не будет, а не "то ли КЗ, то ли где-то контакты окислились"

После этой фразы про Вас сложилось определенное мнение, чукча не читатель, чукча писатель.

Да (цезура), черным по белому, "срабатывание дифференциального реле, второй порог". При чем тут окислившиеся контакты? Или вам еще рассказать что такое дифреле и для чего оно нужно? :cool:

alexcat
16.04.2012, 19:47
"Вас слишком много, а меня так мало"(c)Неуловимый Джо? ;)

Oleg Izmerov
16.04.2012, 20:27
Да (цезура), черным по белому, "срабатывание дифференциального реле, второй порог". При чем тут окислившиеся контакты?
Да (цензура), прошу прощения, я не дочитал пост. :D
Вы правы, окисление контактов в данном случае совершенно ни при чем.

Xenomorph
17.04.2012, 08:55
К делам насущным и текущим. 006 возвращается с завода своим ходом, вчера отправилась с Ростова. 008 совместно с ЭП20 в 8-00 прибыла в Белореченскую Северо- Кавказской ж.д. для испытаний. Ломатая 010 в текущем ремонте ТР-1. На Киев ходят 004 и 009.

Мартовский Заяц
17.04.2012, 10:42
К делам насущным и текущим. 006 возвращается с завода своим ходом, вчера отправилась с Ростова. 008 совместно с ЭП20 в 8-00 прибыла в Белореченскую Северо- Кавказской ж.д. для испытаний. Ломатая 010 в текущем ремонте ТР-1. На Киев ходят 004 и 009.Спасибо. А что про 001 и 012 слышно?
Воронежский 46/45 с перепрыгом по-прежнему ездит? Вроде уж много машин с завода вернулось.

Xenomorph
17.04.2012, 11:02
001 стоит в ТЧ-6 в нерабочем парке, официально " Ожидание среднего ремонта в условиях депо ". 012, один раз сходила на Киев 3 дня назад, аккурат после поломки 010. Но сегодня ночью ее вернули опять же в ТЧ-6, по идее она рабочая. Воронежский, и Буревестник скорее всего будут ходить с традиционной тягой видимо до ввода нового графика, в конце мая. Именно тогда и будет видно с каким расчетом будет изменено их расписание, с запланированной стоянкой для смены тяги, или же под ЭП10.

Shney
18.04.2012, 12:32
006 возвращается с завода своим ходом, вчера отправилась с Ростова.

Засёк сегодня на казанке её, доехала =)

MSR
20.04.2012, 18:59
Воронежский, и Буревестник скорее всего будут ходить с традиционной тягой видимо до ввода нового графика, в конце мая. Именно тогда и будет видно с каким расчетом будет изменено их расписание, с запланированной стоянкой для смены тяги, или же под ЭП10.

В новом графике остановка для воронежского в Рязани-2 - две минуты, для "Буревестника" во Владимире тоже 2 минуты.

SVP
23.04.2012, 21:44
Сегодня три преобразователя с 011 отправились в Германию на текущий ремонт и восстановление после к.з. К началу следующей недели будут на месте в Маннхайме.

А сам 011 уже на Ростовском заводе. Неужто и правда вернется в рабочий стой после такой затянувшийся паузы.

А в истории с реле земли все оказалось до смешного просто.
Из разъема реле просто вывалилась вилка подходящего кабеля от системы управления.
Видимо ее на ремонте винтиками не затянули после проверки.
Пока электровоз ездил в от Сухиничей до Киева и обратно на переменном токе, это и произошло.
Но осталось незамеченным. А при переходе на постоянный ток сразу и выяснилось.
Вот такой копеечный брак.

Oleg Izmerov
24.04.2012, 13:59
Результаты обработки измерений ВЭлНИИ обещает в середине апреля.
Надеюсь, они справились к концу апреля? :p

alexcat
24.04.2012, 14:07
А в истории с реле земли...Вроде о реле земли речь не шла. :o И почему его фактическое отключение от схемы не видно на переменном токе?

KREmen
24.04.2012, 14:38
Тем временем десятка опять сдохла,в Киев поезд пришел под ВЛ80 И холодной десяткой

Ким Чен Ир
24.04.2012, 14:42
Щиорт побьери. Номер какой?

KREmen
24.04.2012, 17:02
Номер уточняется,примерно почти +2 часа опоздания

SVP
24.04.2012, 21:27
Вроде о реле земли речь не шла.
Ой, я дико извиняюсь!!!
Речь конечно шла о дифреле.
От него разъем отвалился.

Слесарь
24.04.2012, 22:20
Комедия просто с этими электровозами и грёбаным ремонтом!!!:rofl:

Электровоз не серийный, никто его ремонтировать не обучал, всё на коленке - при чём тут ремонт?

Я что-то не припомню, что бы на чехах, от тряски вилки тех же коннекторов из розеток отваливались.

На чехах, поди, двадцать лет отработали?;)

А ничего, что у них от ходовой железки отлетают?

Даааааа... Капитан очевидность говорит - ЭП20 с такими вещами далеко не уедет.:crazy::russian:

Ничего, у нас ещё ВЛ10 и ВЛ80 много. Они нормально ездят...:)

SVP
24.04.2012, 22:34
И почему его фактическое отключение от схемы не видно на переменном токе?
Реле земли конечно на переменном токе видно.
Оно для переменного тока и предназначено.
И реле земли 3 штуки - по одному для каждого преобразователя.
Так что неисправность реле земли не может весь электровоз вывести из работы.
А вот дифреле работает только на постоянном токе и оно на всю цепь одно. Иначе не получается.

Oleg Izmerov
25.04.2012, 05:43
Электровоз не серийный, никто его ремонтировать не обучал, всё на коленке - при чём тут ремонт?
Угу, а Сименсу сразу вывалили кучу бабок за сервис Сапсана и обучение ремонтников на несколько поездов.

Жлобство РЖД - вот как это называется.

alexcat
25.04.2012, 06:28
И кому надо было заплатить за сервис ЭП10 и обучение персонала? ;)

Слесарь
25.04.2012, 06:59
Угу, а Сименсу сразу вывалили кучу бабок за сервис Сапсана и обучение ремонтников на несколько поездов.

Ремонтников учат простейшим вещам, вроде работ мо мех. части. Всю электронику делают немцы и никому не рассказывают, что они делают.

ЭП10 при таком подходе в наших реалиях вообще бы уже дано под забором бы стоял.

Жлобство РЖД - вот как это называется.

Скорее, недальновидность.

Добавлено через 1 минуту
И кому надо было заплатить за сервис ЭП10 и обучение персонала? ;)

Надо было ещё отдельное депо отгрохать, как для Сапсанов...;)

Digger
25.04.2012, 07:11
Комедия просто с этими электровозами и грёбаным ремонтом!!!
Больше пафоса, больше ЧСВ!!!!!11

Если подойти к проблеме более системно, то можно сделать простой вывод: если людей никто толком не обучал ремонтировать электровоз, то и не стоит от них ждать чуда. В ТЧ-6 почему-то ЭП10 ездит нормально.

Я что-то не припомню, что бы на чехах, от тряски вилки тех же коннекторов из розеток отваливались.
Я конечно к годам начала производства "нЯфФнЫх ЧэЭсЭк-Семь" еще и на свете не существовал(не то что некоторые, бгг), но очень много читал о проблемах в начале эксплуатации ЧС7 :)

Даааааа... Капитан очевидность говорит - ЭП20 с такими вещами далеко не уедет.:crazy::russian:
Если его ремонтировать и эксплуатировать будут учить примерно так: "Вася, вот тебе мануал о двухсот страницах, разберешься" - очевидно что да. Тогда можно еще лет триста ездить на ВЛ10 с ЧС7 и радоваться, что этот металлолом не развалился в поездке :rofl:

Colonel_Abel
25.04.2012, 11:30
И кому надо было заплатить за сервис ЭП10 и обучение персонала? ;)

В 2007-ом году в корпоративном учебном центре на НЭВЗе, локомотивщики локомотивных депо: Москва-Сортировочная, им Ильича, Мичуринск, Ростов, Туапсе, Ленинград, депо не знаю, с какого на Финляндию гоняют, Казань, Минск и ремонтники депо Москва-Сортировочная, им Ильича, Адлер (Туапсе), Казань и Ленинград (тот же), проходили краткосрочное обучения по программе: "Повышение квалификации локомотивных и ремонтных бригад по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту электровозов ЭП10" в объеме 72 часов. О чем у Вашего покорного слуги имеется сертификат. Было три потока. Я был в потоке, который обучался с 9 по 20 апреля. То есть к эксплуатации ЭП10 на участке Москва - Адлер, Москва - Брест, Москва - Казань и Питер - Вайникала подошли серьезно. И то вначале проблемы были. Казань решила просто сдаться и до Казани ЭП10 ходить перестали, хотя, уверен, что если бы нас запустили до Казани, то ездили бы, пока не запустили "прожект" до Киева. Нижний у нас же отобрали из за этого. А вот Буревестники и Столичные экспрессы решили взять нахрапом. Результат видим.

Xenomorph
25.04.2012, 12:10
Да Курсы были хорошие. Причем с теоретической и практической частью.
А также на горячем электровозе на испытательном кольце завода. Вот тоько экзамены в конце думаю, так для проформы, при любом раскладе сдали все. Вообще мне завод НЭВЗ очень понравился, целый город, на автобусе по территории передвигаться надо. А сертификат не пригодился, т.к. все машины ЭП10 забрали в ТЧ-6.

specialist
25.04.2012, 12:19
Ленинград, депо не знаю, с какого на Финляндию гоняют

ТЧ-8 (сейчас наверно ТЧЭ). В моё время было ТЧ-8.

Oleg Izmerov
25.04.2012, 20:09
Надо было ещё отдельное депо отгрохать, как для Сапсанов...
А, кстати, Вас не удивляет, что Сапсаны не передали в обычное электродепо? :D

alexcat
25.04.2012, 20:37
"Повышение квалификации локомотивных и ремонтных бригад по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту электровозов ЭП10" в объеме 72 часов.Это хорошо, но явно недостаточно.

Слесарь
25.04.2012, 20:43
в объеме 72 часов. О чем у Вашего покорного слуги имеется сертификат.

Капля в море. Такого налёта хватит только на ознакомление. Я уж не говорю про то, что для ремонта это вообще ничто, да и одна программа для эксплуатации и ремонта - хм...

Добавлено через 1 минуту
А, кстати, Вас не удивляет, что Сапсаны не передали в обычное электродепо? :D

Под эти сраные 8 составов отдано треть депо, в котором обслуживается, никак, больше сотни составов электропоездов. Это тоже перебор.

Xenomorph
25.04.2012, 21:04
Капля в море. Такого налёта хватит только на ознакомление. Я уж не говорю про то, что для ремонта это вообще ничто, да и одна программа для эксплуатации и ремонта - хм...


Свою первую поездку на ЭП10 в качестве машиниста я сделал после 2 поездок на ней в качестве помошника. Никакой обкатки на ней не было. . Все что я тогда знал про ЭП10, это 10-12 тублеров, которые надо перещелкнуть в машинном отделении, чтобы перезагрузить машину. Вот так и ездили.ТЧМИ потом конечно все официалтно оформил в формуляре. Я не кичусь этим, просто говорю, что на практике получается. На машинах ездили когда они начали приходить с завода вообще в слепую, методом проб и ошибок. Первые поездки страховали спецы из Бомбардье а потом самое главное, что бы мобильник был заряжен, что бы звонить всем, если чего случиться. А как я познакомился с ЧС4Т вообще анекдот. Ждем по Орше 14 Берлин -Москва а Белоруссы на ЭП10-008, обкакались ,и гляжу прибывает поезд, в голове ЧС4Т, за ней холодная ЭПешка. На переменниках я вообще никогда не ездил. За 10 мин смены на путях, Экспресс курс вождения у Минской бригады. Звонок ТЧЗЭ и вперед. Никогда не забуду выражение лиц Минчан когда они нас провожали в путь. Нормально : бригада первй раз на машину залезла... Они нас перекрестили. А людям в вагонах рассказать как их возят. Ну ничего , доехали... Вообщем весело было. И такие истории не только со мной произходили, со всеми, кто имел дело с ЭП10, глотнули экстрима.

Shney
25.04.2012, 21:23
сраные
Очевидно СССРно-Российские вёдра не сраные. Или у вас все поезда сраные?

Слесарь
25.04.2012, 22:01
Имелось ввиду количество. Ещё вопросы?

Denis31
26.04.2012, 11:42
Какой-то ЭП10 только что был замечен в депо Россошь. На вид как будто только выкрашен. Номер не рассмотрел.

Xenomorph
06.05.2012, 09:03
В очередной раз ЭПешка не смогла привезти Столичный Экспресс в Москву. ЭП10-003. Предистория: 5 апреля вернулась с РЭРЗа, далее месяц мучительных бесконечных "доведения до ума", ремонты, ремонты по рекламации и т.д. 3 мая машину наконецто оживили, и сделали пробную поездку Москва- Сухиничи - Палики, тем самым опробовав на оба рода тока. Замечаний в поездке не было. И позавчера было принято решение запустить ее на Киев. Проблемы начились уже по дороге туда. Проблемы с вентиляторами. Уже тогда было понятно что назад, поедут Чехи. двойку назад потащил ЧС8-021, ЭПешка шла холодной. Но тут приключения бригады не закончились, по ст. Судимир сработал ГВ, и больше не восстанавливался. ЧС8 остался на одной секции, и начал "плюсовать " ход. В сухиничи прибыли на 12мин. опоздания, смена машин. К чести машиниста Капустина, несмотря на все препоны которые учинили ЭПешки и Чехи, СЭ пришел в Москву графиком. Так что 003 как уже следует по традиции ЭПешек хватило на одну поездку после завода.
Сегодня вообще Киевский ход хандрило в плане отказов пассажирских машин. К ЭП10 и ЧС8 добавилась ЧС7-041, под поездом №6. Брак. Остановка с требованием вспомогательного. Оплавился контактор отопления. Собрали аварийную схему, но не пошли вентиляторы. Доехали без них до Тихоновой Пустыни и встали.

Ромыч РЖДУЗ
06.05.2012, 10:30
Зачем это интересно с 6 номером, ребята включали ЭО?? Сейчас давно уже не зима.

Xenomorph
06.05.2012, 10:33
Зачем это интересно с 6 номером, ребята включали ЭО?? Сейчас давно уже не зима.

Тоже думал. Но инфы мало. Может коротнул контактор отопления кабины. Все таки ночью холодновато. Решили включить. НО вот почему винты не пошли, загадка. Если перевести на "Вынужденную эксплуатацию" то должны включиться, т.к. питание идет напрямую с КС.

TRam_
06.05.2012, 14:11
Зачем это интересно с 6 номером, ребята включали ЭО?? Сейчас давно уже не зима.вполоне возможно что там статические преобразователи на некоторых вагонах вместо генераторов.

Мартовский Заяц
06.05.2012, 17:59
А пришли ли с завода 005 и 007? По графику ведь должны были быть выпущены с РЭРЗа до 1 мая, так же, как 003 и 006.

Ромыч РЖДУЗ
06.05.2012, 19:19
вполоне возможно что там статические преобразователи на некоторых вагонах вместо генераторов.
Никаких там преобразователей нет. Я с этим поездом очень много ездил. ;)

Xenomorph
06.05.2012, 20:14
А пришли ли с завода 005 и 007? По графику ведь должны были быть выпущены с РЭРЗа до 1 мая, так же, как 003 и 006.

Да 005 и 007 пришли с РЭРЗа. Стоят в Сортировке. На ТО-5В т.е. подготовка к работе после заводского ремонта.

Denis
07.05.2012, 13:01
К чести машиниста Капустина, несмотря на все препоны которые учинили ЭПешки и Чехи, СЭ пришел в Москву графиком.
Нехило он так вваливал, судя по всему :o ...

Lokfuhrer
11.05.2012, 09:26
Сегодня вообще Киевский ход хандрило в плане отказов пассажирских машин. К ЭП10 и ЧС8 добавилась ЧС7-041, под поездом №6. Брак. Остановка с требованием вспомогательного. Оплавился контактор отопления. Собрали аварийную схему, но не пошли вентиляторы. Доехали без них до Тихоновой Пустыни и встали.
ЧС7-041 Андей отличился:), но ничего, бывает :russian:

Romeo
12.05.2012, 16:44
Эх на 041 отгорел кабель 007 от панели вспом. машин, ввиду ослабления шпильки на которой он сидел.

bodia2105
12.05.2012, 17:21
Ребята, подскажите, что последнее время было с ЭПхами, которые на Киев ходят - последнее время их на улице (в тупике) в городе каштанов не наблюдают...

KREmen
12.05.2012, 17:26
Вчера вроде бы стоял

Xenomorph
14.05.2012, 08:50
Ходят постоянно. Сегодня вернулась с Киева 010, пришла и стоит в Киеве с Единичкой 012. Вчера также после долгого перерыва "Воронежский" пошел под ЭПешкой, 006 поехала.

vdf
16.05.2012, 17:05
Вчера (15-го) ехал на 46 с Москвы до Воронежа под 006.

Oleg Izmerov
17.05.2012, 23:25
НЭВЗ принял какие-нибудь решения по креплению ТЭД после испытаний? Или тихо похоронил работу?

Barhat
18.05.2012, 02:14
Ходит ЭП10 в Киев со Столичным экспрессом.... Даже иногда прибывает в Киев на 1 мин. раньше графика.

SVP
18.05.2012, 10:55
НЭВЗ принял какие-нибудь решения по креплению ТЭД после испытаний? Или тихо похоронил работу?
На сколько я слышал о содержании заключения ВЭлНИИ по результатам испытаний ЭП10-012, они обнаружили достаточно неожиданное и серьезное превышение допустимого уровня виброускорений на буксах.
В ГОСТ 17516 по уровням вибраций для электрооборудования для группы установки М27 на необрессоренной части максимальная амплитуда ускорения от вибрации указана 150 м/с2. А измерения ВЭлНИИ на ЭП10 показали пиковые ускорения порядка 250 м/с2.
Этот ГОСТ правда электротехнический, а не нормы по состоянию пути, но, по идее, нормативы должны быть взаимно увязаны. Ну и физически конечно именно состояние пути главным образом определяет вибронагрузки необрессоренных частей тележки подвижного состава.
Были ли какие-то дополнительнительные технические идеи со стороны ВЭлНИИ для реализации на ЭП10, я не слышал.
Заключение это было оформлено относительно недавно.
Теперь, видимо, нужно ждать какого-то мнения и решения РЖД по этому поводу.

alexcat
18.05.2012, 11:14
А на кронштейнах ТЭД они что же, не мерили ничего?

SVP
18.05.2012, 11:19
Про остальные измерения в заключении вроде нету выводов. В том числе нет претензий и к электрике.

А электровозики, вернувшиеся с РЭРЗа, вроде потихоньку выходят из шокового состояния))
На сколько я припоминаю давние времена, это проблема вообще всегда была типична для МПС.
И простецкие ЧС2, на которых мне помощником довелось поработать, всегда болели "простудой" некоторое время после возвращения с завода. Так что это трудно искоренимые традиции))

Oleg Izmerov
18.05.2012, 17:42
На сколько я слышал о содержании заключения ВЭлНИИ по результатам испытаний ЭП10-012, они обнаружили достаточно неожиданное и серьезное превышение допустимого уровня виброускорений на буксах.
В ГОСТ 17516 по уровням вибраций для электрооборудования для группы установки М27 на необрессоренной части максимальная амплитуда ускорения от вибрации указана 150 м/с2. А измерения ВЭлНИИ на ЭП10 показали пиковые ускорения порядка 250 м/с2.
Е-мое!!! :rofl:

Это ж возвращается холивар начала восьмидесятых между Минтяжмашем, МПС и Минэлектротехпромом о том, что путь не соответствует двигателям!!!
Это же мы ездили по приказу трех министерств, чтобы пересмотреть этот стандарт! Тридцать лет назад ездили, даали им результаты, они опять в это же уперлись! :rofl:

Во-первых, какие к черту, 15g???
На буксах с такой необрессоренной массой даже для грузовых локомотивов до 20 g летом и до 50 g зимой! Это я лично в Харькове двадцать пять лет назад на межотраслевом совещании доложил! И все наш отчет чуть ли не с лупой изучили!
В ВЭЛНИИ проснулись! Они еще зимой не мерили! :D

Во-вторых, какие, к черту, буксы,если ТЭД висит на раме???:rofl:

Да они вас просто троллят!
Напряжения в болтах пусть померяют, а ГОСТ на электрические машины тут никаким боком, ТЭД не опорно осевой, пусть на ускорения ТЭД и смотрят, а не буксы! Превышение они нашли! :p

Добавлено через 10 минут
Ну и физически конечно именно состояние пути главным образом определяет вибронагрузки необрессоренных частей тележки подвижного состава.
Так ТЭД же это... На ЭП1 и ЭП10 он ОБРЕССОРЕННЫЙ... :D
http://izmerov.narod.ru/privod/images2/tedep1t.gif

Добавлено через 19 минут

Этот ГОСТ правда электротехнический, а не нормы по состоянию пути, но, по идее, нормативы должны быть взаимно увязаны.
Ага... они их четверть века увязывают, имея на руках наши результаты... :D

TRam_
18.05.2012, 19:03
А измерения ВЭлНИИ на ЭП10 показали пиковые ускорения порядка 250 м/с2если принять необрессоренную массу одной тележки в 3200 кг и скорость лока 120 км/ч, то изломы поверхности катания на стыках составляют примерно 0.3 градуса. На 140 км/ч ускорения должны увеличиться до 300 м/с^2

Oleg Izmerov
18.05.2012, 19:18
если принять необрессоренную массу одной тележки в 3200 кг и скорость лока 120 км/ч, то изломы поверхности катания на стыках составляют примерно 0.3 градуса. На 140 км/ч ускорения должны увеличиться до 300 м/с^2
Не факт, потому что на участках, где разрешена скорость 140 и 160, нормы на содержание пути жестче, соотвественно, просадка под стыком и ускорения ниже.

Необрессоренная на ЭП10 будет где-то порядка 4 т. на ось.
На Северной по косвенным оценкам максимально-вероятный угол излома в стыке составлял 0,015 рад. Соответственно, макс ускорение W=Vф(корень из c/m), где с-жесткость пути, m-необрессореная масса, V-скорость, ф- угол излома.

Oleg Izmerov
19.05.2012, 12:20
Если не секрет, какая там вообще официальная формулировка выводов и предложений в отчете?

Xenomorph
19.05.2012, 13:33
На Киевском ЭПешки продолжают "ходить" 120 км\час, вместо 140. И уже все тяжелее и тяжелее держать график из-за большого количества предупреждений об ограничении скорости, производства "окон" по ремонту пути и как следствия изменения в графике, а также глухой стоячки грузовых по главным путям станций из-за большого потока груза, и плохой проезжаемости через узлы Бекасово, Сухиничи, Брянск. Поэтому на ровном месте появляется опоздание, а резервов скорости к нагону уже нет. Лето..... все это было ожидаемым, когда скорость ограничили до 120.

Digger
19.05.2012, 16:20
003 сейчас видел на казанском, стоял с прибывшим воронежским, а до того по Выхино проехал с воронежским на Воронеж уже 001. Снял его на память на видео.

Denis
19.05.2012, 17:38
На Киевском ЭПешки продолжают "ходить" 120 км\час, вместо 140. И уже все тяжелее и тяжелее держать график из-за большого количества предупреждений об ограничении скорости, производства "окон" по ремонту пути и как следствия изменения в графике, а также глухой стоячки грузовых по главным путям станций из-за большого потока груза, и плохой проезжаемости через узлы Бекасово, Сухиничи, Брянск. Поэтому на ровном месте появляется опоздание, а резервов скорости к нагону уже нет. Лето..... все это было ожидаемым, когда скорость ограничили до 120.
Печалько:( ... Ограничения всё же временные, надеюсь? Я помню, как в январе 2009-го мы вваливали 140 практически на всём маршруте до Сухиничей. Но то на семёрке.

Oleg Izmerov
20.05.2012, 22:38
Кстати, интересно, а сколько в свое время НЭВЗ намерил на буксах Sr1? Был у них в свое время специальный сборничек трудов, посвященный именно этой машине.

navashino
27.05.2012, 09:43
Ну,что, сколько там ЭП-10 в живых? Кто где работает?

Shney
28.05.2012, 14:22
Ну с одним точно не всё хорошо http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=340786&postcount=4484

Xenomorph
28.05.2012, 21:55
Ну,что, сколько там ЭП-10 в живых? Кто где работает?

О всех по порядку. 001 ( Рабочая ) в ТЧ-6, ходит на Воронеж с 46\45; 002 ( Ремонт) на РЭРЗе; 003 (Рабочая ) в ТЧ -1 бежит сечас на Нижний Новгород с Буревестником; 004 (Рабочая) только с непланового ремонта, скорее всего будет тоже бегать на Воронеж; 005 ( Рабочая) как и 003 на Курской ходит на Н. Новгород; 006 ( рабочая) в ТЧ-18 ходит на Киев, 007 ( Рабочая) в тЧ-6 сейчас едет с 46 на Воронеж; 008( Мертва ) см. Раздел Сходы , крушения и пр. по последней инфе вообще стоял вопрос об исключении из инвентаря; 009 (рабочая )в ТЧ-18 сейчас в Киеве, 010 (рабочая) в ТЧ-6 бегает на Воронеж; 011( ремонт) на РЭРЗе; 012 ( рабочая) в тч-18 , бегает на Киев.

В свете последних событий очень жалко 008. Я был на ней старшим машинистом и конечно сроднился с нашей как ее называли " восьмерочкой". Сил на обслуживание , поддержание в техническом и эстетическом состоянии было отдано немало. Сколько проработал на ней, не считая мелких капризов машина не разу не подвела. Как уже писал выше пока решается ее судьба и возможное исключение из инвентарного парка ,из-за наличия повреждении рамы. Но все решит тщательное обследование и анализ всех поседствий ЧП. Ждем тебя Восьмерочка целой и здоровой.

Yolkin
29.05.2012, 06:36
По поводу схода сплотки "ЭП10-лаборатория-ЭП20" создана отдельная тема (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15459).

vdf
29.05.2012, 12:57
Вопрос тем, кто ездит на ЭП10.

Подскажите, пожалуйста, введено ли новое расписание для воронежского 45/46?

Вроде должны были ввести с 27 числа, но сайт РДЖ при покупке билета на 9 июня выдает старое расписание с временем хода 7:51.

earl-of-window
29.05.2012, 16:54
Это не старое расписание, это измененное новое

Lokfuhrer
09.06.2012, 09:46
Сегодня в ТЧЭ-1 стояли 003 и 005.

MSR
20.06.2012, 09:16
Кто-нибудь знает, какая судьба ждёт ЭП10-008?

Алексей 12
20.06.2012, 18:56
Но списание ее точно уже не ждет. Так как рама не повредилась. Только вопрос с колесными парами или их возьмут от ЭП10-011 и переставят на ЭП10-008 пока НЭВЗ ремонтирует колесные пары от ЭП10-008. Или ЭП10-008 будет на НВЗе ждать пока ее колесные пары отремонтируют.

Алексей 12
30.06.2012, 22:33
Новая информации с форума этого сайта:http://www.parovoz.com/ по поводу дальнейшей судьбы ЭП10-008. Вот это информация: сейчас ЭП10-008 в Белоречке. С РЭРЗа будут отправлены тележки с ЭП10-011 кузов восьмерки переставят на эти тележки и отправят в Ростов. Дальше дефектовка и восстановление если понадобится НЭВЗ изготовит новые тележки и окажет помощь в восстановлении.Я думаю до конца лета могут успеть.

Oleg Izmerov
30.06.2012, 23:37
Есть шанс переделать узел крепления ТЭД, кстати.

Если, конечно, они понимают, как... :)

Xenomorph
20.07.2012, 00:46
008 всетаки будут восстанавливать. Худшие прогнозы не сбылись и это хорошо. После ходивших слухов о списании машины, а это быстрое и негеморройное дело, принято решение по восстановлению. Машина ждет лечения в Ростове.

Shney
20.07.2012, 01:16
Xenomorph, какие именно повреждения получила известно?

Lastexile
23.07.2012, 15:49
ЭП10 сейчас ходят через Грязи-воронежские с остановкой? Интересует дата и время.

Xenomorph
05.09.2012, 22:37
008 пришла в Сортировку. Поссле восстановления. А 011 как написали верно в теме про ЭП20 еще больше раздербанили. Похоже это вечный донор.

MSR
13.09.2012, 10:51
008 пришла в Сортировку. После восстановления. А 011 как написали верно в теме про ЭП20 еще больше раздербанили. Похоже это вечный донор.

Интересно, на сегодняшний день все ЭП10 на ходу и в работе (кроме 011, конечно)?

Мартовский Заяц
14.09.2012, 18:09
А что, интересно, 012-я машина в Люблино делает? (http://trainpix.org/photo/38246/) В Щербинку пойдёт на испытания с ЭП20-002?

орел
15.09.2012, 09:16
А что, интересно, 012-я машина в Люблино делает? (http://trainpix.org/photo/38246/) В Щербинку пойдёт на испытания с ЭП20-002?

на покраску . на сколько это правда не знаю . приташили 1,5 вл-кой около 18 часов с юга ( орентация по станции )

орел
17.09.2012, 15:11
на покраску . на сколько это правда не знаю . приташили 1,5 вл-кой около 18 часов с юга ( орентация по станции )

слухи потвердились, покраска началась

;)

EKim
17.09.2012, 17:09
Во что красят??? Неужели в PID?

орел
17.09.2012, 17:31
Во что красят??? Неужели в PID?

пока не знаю , скорей всего да рад бы ошибаться , но не знаю ( пока ) .

:confused:

Denis
17.09.2012, 20:34
Во что красят??? Неужели в PID?
Ну на ЭП10, кстати, ПИДоцвет будет смотреться весьма неплохо. Уж всяко лучше, чем непонятнокакойзелёный, бегавший со "Славянским экспрессом".

Мартовский Заяц
17.09.2012, 21:42
Ну на ЭП10, кстати, ПИДоцвет будет смотреться весьма неплохо. Уж всяко лучше, чем непонятнокакойзелёный, бегавший со "Славянским экспрессом". А вот 004 и 012, на мой вкус, очень красиво были покрашены - жалко, если и 004 перекрасят теперь.

орел
18.09.2012, 13:10
слухи потвердились, покраска началась

;)

http://s019.radikal.ru/i615/1209/05/f1fcf16e6152t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1209/05/f1fcf16e6152.jpg.html)

:rolleyes:

EKim
18.09.2012, 16:35
Я смотрю там много кто фотографирует.

орел
18.09.2012, 16:40
Я смотрю там много кто фотографирует.

не угодал то маляр, эмблема завода понравилась \ может и еще для чего - не уточнял

орел
25.09.2012, 16:17
" ничего не вижу, ничего не знаю, ничего ни кому не скажу " ( с )

http://s018.radikal.ru/i513/1209/de/23e8da64d3f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i513/1209/de/23e8da64d3f4.jpg.html)

;)

EKim
25.09.2012, 16:40
Ааа. Это ужасная серая краска. Когда же она у ЖД уже закончится. А можно не снимать бинты с пациента после косметической операции? Просто прорежем дырки для глаз и стекол…

Max-RZD
25.09.2012, 17:08
P\D что ли раскраска ?

MSK
25.09.2012, 17:17
Она самая, судя по всему.

орел
25.09.2012, 18:08
Ааа. Это ужасная серая краска. Когда же она у ЖД уже закончится. А можно не снимать бинты с пациента после косметической операции? Просто прорежем дырки для глаз и стекол…

" какой такой павлин мавлин " ( с )

что делать ну нравиться " всем " это P\D ( сранье ) :(

Добавлено через 1 минуту
P\D что ли раскраска ?

не знаю.

Добавлено через 3 минуты
Она самая, судя по всему.

хм как мне кажется будет старая раскраска но в новой ( отчасти ) цветовой гамме . новыми будут полосы с косами - это как я понимаю могу и ошибаться .

Denis
26.09.2012, 01:42
P\D что ли раскраска ?
Ну а какая ещё? Разумеется, пидовская.

орел
26.09.2012, 16:03
хм как мне кажется будет старая раскраска но в новой ( отчасти ) цветовой гамме . новыми будут полосы с косами - это как я понимаю могу и ошибаться .

:o примерно так

http://i037.radikal.ru/1209/f0/41ba26abe34et.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1209/f0/41ba26abe34e.jpg.html)

http://s017.radikal.ru/i415/1209/30/390e36100357t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1209/30/390e36100357.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i628/1209/84/7ee01d7662det.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i628/1209/84/7ee01d7662de.jpg.html)

EKim
26.09.2012, 16:59
Ура! Оставили в старой расцветке.

Мартовский Заяц
26.09.2012, 17:50
Лучше бы оставили в прежней расцветке для этой машины - сине-белой.

MSR
26.09.2012, 18:28
Лучше бы оставили в прежней расцветке для этой машины - сине-белой.

По-моему 12-я машина никогда не была сине-белой. Хорошо, что ей оставили почти прежнюю окраску. А то от Р/D-шной уже начинает тошнить.

Colonel_Abel
26.09.2012, 18:57
Лучше бы оставили в прежней расцветке для этой машины - сине-белой.

Как раз бело-синяя это было покрашено на скорую руку в Москве Сортировочной, для парада электровозов в Люблино на годовщину, какую уже забыл, депо. Родная как раз такая. А серо-голубая это 004.

Denis
27.09.2012, 00:16
Ура! Оставили в старой расцветке.
Чтобы потом перекрасить в новую ПИДовскую :D. Ты тонкостей не чувствуешь.

орел
27.09.2012, 09:36
Чтобы потом перекрасить в новую ПИДовскую :D. Ты тонкостей не чувствуешь.

может и так :crazy:

хм . скорей всего надписи P\D может и не быть , я ее не видел на бумаге ( проекте раскраски , хотя какой это проект не знаю, может и старый ) .

Серокой
27.09.2012, 17:18
может и так :crazy:

Логотоп завода свинтили, что уже говорит о ПИД-окрасе. Там только на заводской табличке позволяется.

орел
27.09.2012, 17:46
Логотоп завода свинтили, что уже говорит о ПИД-окрасе. Там только на заводской табличке позволяется.

хм а на сколько я понял он был рисованным , жаль а то ........ ;)

про заводскую не в курсе

Серокой
27.09.2012, 18:29
А, точно. Просто смотрю: был, - и нету. Это ж нынче мода пошла - без логотипов оставлять всё.
В старом, синем, окрасе тоже не было логотипа.

орел
29.09.2012, 12:08
как то так

http://s008.radikal.ru/i303/1209/6f/c1441efc0a6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1209/6f/c1441efc0a6b.jpg.html)

:rolleyes:

орел
01.10.2012, 15:31
А что, интересно, 012-я машина в Люблино делает? (http://trainpix.org/photo/38246/) В Щербинку пойдёт на испытания с ЭП20-002?

вроде ущла на место дислокации , ловите ;)

EKim
01.10.2012, 16:38
Поймал его на Курском в 14:15 резервом.

орел
01.10.2012, 16:44
Поймал его на Курском в 14:15 резервом.

хм а по моей инфе другим маршрутом должен был ехать, ну и ладно ;)

Colonel_Abel
01.10.2012, 16:57
А из Люблино два варианта. Тепловозом по Малому кольцу или через Курский-Кусково-Перово своим ходом.

орел
01.10.2012, 17:08
А из Люблино два варианта. Тепловозом по Малому кольцу или через Курский-Кусково-Перово своим ходом.

кто спорит ? но мне другой маршрут называли через БМО почему и не стал писать как отправлять будут.

а вариантов море ;)

Colonel_Abel
01.10.2012, 18:49
Ну из Люблино в Сортировку через БМО, это как гланды через аффедрон удалять.:cool: Я привел два самых коротких варианта. А можно и через Владик и через Кениг. :D

specialist
01.10.2012, 20:15
А можно Северным морским путём.

орел
02.10.2012, 09:25
Ну из Люблино в Сортировку через БМО, это как гланды через аффедрон удалять.:cool: Я привел два самых коротких варианта. А можно и через Владик и через Кениг. :D

ну начальство бывает с логикой не дружат, что делать то а ?

Добавлено через 51 секунду
А можно Северным морским путём.

чуть повыше ;)

Добавлено через 1 минуту
з.ы. да не внимательно читали первое сообшение , эп10 как раз и приташили грузовым вл-кой о трех головах ;=)+

bodia2105
10.10.2012, 19:22
Всем здравствуйте! Вернёмся к больной теме, а именно к тандему поезда №1/2 Москва - Киев и ЭП10. Никто не знает, что было сегодня? По предварительным данным ЧС4Т-703 на Киев-Пассе сегодня замечен.

Xenomorph
13.10.2012, 09:08
Всем здравствуйте! Вернёмся к больной теме, а именно к тандему поезда №1/2 Москва - Киев и ЭП10. Никто не знает, что было сегодня? По предварительным данным ЧС4Т-703 на Киев-Пассе сегодня замечен.

Уехал вчера с Москвы под ЭП10-007, границу пересек графиком. Может на Украинской земле что нибудь случилось. А " двойка" пришла в Москву на 009, и все тоже графиком.

Denis
13.10.2012, 14:39
Вчера в рИзане-2 видел с воронежским:

На Москву:

http://content.foto.mail.ru/inbox/den-bol/1/i-975.jpg


Из Москвы:

http://content.foto.mail.ru/inbox/den-bol/1/i-974.jpg

Гарнитура одна и та же, электровозы разные.

Вообще, двухсистемники - это супер. Когда он прибывал из Москвы, на средине платформы опустил пантографы и едва остановившись, вновь поднял задний, уже в качестве переменника (выходной показывал зелёный!). По сути дела, если бы не плановая остановка, станции стыкования он может проезжать вообще без остановки. Ну и плюс асинхронный двигатель и разгон. Другое поколение...

Xenomorph
15.10.2012, 22:27
А 010 действительно сломалась с Со столичным экспрессом,два дня назад. Это я к ранее поднятому вопросу. Во всяком случае с Киева поезд пришел под чехами, а сама 010 стоит в Киеве. По предварительной информации на запускались оба ВПР. Что самое интересное , машина только только с ТР-1, а до этого целое лето ходила на Киев без единой поломки и заминки, как часы. Может совпадение , но после ремонтов машины чувствуют себянамного хуже, чем до постановки на канаву. Хоть вообще не отдавай их в руки ремонтников. Не так давно была запущена 008, которая как все знают пережила жуткую аварию, и была на грани списания. Машину восстановили, но выдержала она ходку на Воронеж, причем только туда, и брыкаться начила где то с Мичуринска, 46 и так опаздывал ,а еще и ЭПка подкачала в итоге более 2 часов плюсом в Воронеж. Была эта история с неделю. Так что на Киев ходят 007, 009, На Нижний Новгород 003,005, на Воронеж 002,012, что подтверждают фото выше.

KREmen
15.10.2012, 22:51
И правда в ТЧ-1 стоит 009 машина в сплотке с чехом.

Мартовский Заяц
15.10.2012, 22:54
Так что на Киев ходят 007, 009, На Нижний Новгород 003,005, на Воронеж 002,012, что подтверждают фото выше.004, я так понимаю отставлена для заводского ремонта, а как 001 и 006?

Xenomorph
15.10.2012, 23:16
004 в Ростове, уже наверное с месяц. 001 больна, вроде по электрике, в сентябре каталась и на Киев и на Нижний, недели две уже как вне игры. 006 на момент больна. Но до этого показывала завидную надежность в эксплуатации, все лето и сентябрь регулярно бегая до Киева, так же как и 010 работала как часы. Но почему я завел разговор о ремонте и последующих поломках. Дело в том что до 010, аналогично сломалась и 006. Прошла ТР-1 и тоже занемогла. За последний месяц, две машины, и два одинаковых сценария поломок после ТРов. Я ни коем образом не хочу ужалить ремонтников, но согласитесь , странное совпадение.

Ким Чен Ир
16.10.2012, 00:14
... По сути дела, если бы не плановая остановка, станции стыкования он может проезжать вообще без остановки...
Ага. В стародавние времена 101/102 так Рязань и проходили под ЭП10 (дядь Миш, поправь, если ошибаюсь). У меня даже где-то видео валялось, как со 101 меняли на ходу род тока.

Серокой
16.10.2012, 00:55
меняли на ходу род тока.

А как это происходит? Токоприёмник ж не нужно опускать, там нейтральная вставка?

Ким Чен Ир
16.10.2012, 08:44
На ходу опускается токоприемник. Затем подается нужный род тока, о чем сообщает ДСП, и загорается буква "Э" на маршрутном указателе вместе с разрешающим сигналом светофора. Вновь поднимается токоприемник, машина сама определяет род тока и вуаля. Примерно так.

ПИОНЕР
16.10.2012, 16:57
А 010 действительно сломалась с Со столичным экспрессом,два дня назад. Это я к ранее поднятому вопросу. Во всяком случае с Киева поезд пришел под чехами, а сама 010 стоит в Киеве. По предварительной информации на запускались оба ВПР. Что самое интересное , машина только только с ТР-1, а до этого целое лето ходила на Киев без единой поломки и заминки, как часы.

По моей информации на 10-ке как обычно упал двигатель.

Colonel_Abel
16.10.2012, 18:10
На ходу опускается токоприемник. Затем подается нужный род тока, о чем сообщает ДСП, и загорается буква "Э" на маршрутном указателе вместе с разрешающим сигналом светофора. Вновь поднимается токоприемник, машина сама определяет род тока и вуаля. Примерно так.

Саш, не вводи людей в заблуждение. По Рязани 2 нейтральных вставок нет, поэтому поезд принимался, как с автономной тягой, без горящей буквы "Э". За выходным лягушка. Перед ней знак "Опустить токоприемник". С одной стороны постоянный, за лягушкой подают уже переменный. Токоприемник опускали, после проезда лягушки поднимали. По Вязьме умнее, там нейтральную вставку сделали, только ГВ выключали.

Denis
16.10.2012, 21:27
По Вязьме умнее, там нейтральную вставку сделали, только ГВ выключали.
Ога. Даже наблюдать разок приходилось;) .

Xenomorph
04.11.2012, 21:19
Очередной брак принесло семейство ЭП10. Сегодня при отправлении с Казанского вокзала с поездом № 46, ЭП10-010, произошло срабатывание защиты с отключением БВ, которое впоследствии больше не восстановилось.С Сортировки, а она рядом, подогнали ЧС2К, с ТЧМИ и ремонтниками. Пока "Серый" подцеплялся к составу и пробовал тормоза, ЭПешку тщетно пытались реанимировать. В итоге первую станцию после Казанского, Перово, 46 прошел на 58 мин с опозданием. В Рязани поменяли на переменник и отцепили мертвую 010. Отправился с Рязани + 1:33 к расписанию. В итоге 46 на момент еще в пути , в голове ЭП1М-598, и прибудут не в чем не повинные пассажиры в Воронеж эдак на часик с опозданием. :(

MSR
20.11.2012, 09:58
А ЭП10-011 совсем списали, или есть какая-то надежда на восстановление?

Xenomorph
20.11.2012, 22:13
Неисправность крана машиниста и невозможность сменить его из задней кабины по причине не очень удобного пульта,сегодня привела к еще одному браку. ЭП10-010 ,поезд № 46, остановился на перегоне Старожилово - Хрущево, и запросил вспомогательный локомотив. Опять 010. Из 3 машин на Сортировке ( ТЧ-6) бегающих на Воронеж осталась только 008. 010 принесла 2 брака за неделю, 012 стоит мертвая в Воронеже уже дней шесть. По ходу дела с завтрашнего дня на Воронеж поедут с перепрыгом по Рязане -2. Остальные машины находящиеся в эксплуатации 002+006 в ТЧ-1 ( Москва - Нижний Новород ) и 003+005 в ТЧ-18 ( Москва - Киев ) демонстрируют завидную надежность регулярно совершая поездки. А насчет 011 официально пока не списана, но очень сильно разобрана. В ближайшей перспективе в работе мы ее врядли увидим.

MSR
28.11.2012, 17:58
Интересно, есть ли данные по расходу электроэнергии ЭП10 на постоянном токе в сравнении, скажем, с ЧС2К и на переменном - с ЧС4Т и ЭП1М.

Colonel_Abel
28.11.2012, 21:25
Она более энергоемкая машина.

Xenomorph
28.11.2012, 21:46
Я пробовал ведение в Ручном режиме, ведение в Автоматическом режиме поддержании скорости, примерно с одними и теме же составами, на одном участке, процентов на 20-30% кушает больше нежели Чехи.

MSR
29.11.2012, 18:05
Ну, тогда не понятна возня вокруг двухсистемных электровозов. Похоже шкурка выделки не стоит?

Colonel_Abel
29.11.2012, 19:10
На МЖД двухсистемник необходим в пассажирском движении из за коротких участков обслуживания на постоянном токе. Рязань - 199 км, Вековка - 210 км, Вязьма - 240 км, Владимир - 190 км, Сухиничи - 230 км, Узуново - 140 км. Единственное более менее нормальное плечо это Данилов - 360 км. При наличии двухсистемника можно безболезненно увеличить плечи обслуживания и исключить смену локомотива.

Серокой
29.11.2012, 19:24
Она более энергоемкая машина.

А это особенности двухсистемника как такового или именно асинхронного привода?

Слесарь
29.11.2012, 22:20
Асинхронного привода.

Электровоз постоянного тока с ТЭД пост. тока на ходовой позиции - фактически ЭД пост. тока, потери только на вентиляцию.

Электровоз постоянного тока с АТЭД - это потери в преобразователях на любом режиме. Плюс потери в машине переменного тока выше.
Полковник, кажется, как-то ещё упоминал о неоптимальном с точки зрения расхода электроэнергии алгоритме поддержания скорости на ЭП10.

Если сравнивать ЭП10 на переменном токе с электровозом переменного тока, возможно, разница в расходе будет ниже.

Denis
29.11.2012, 22:28
На МЖД двухсистемник необходим в пассажирском движении из за коротких участков обслуживания на постоянном токе. Рязань - 199 км, Вековка - 210 км, Вязьма - 240 км, Владимир - 190 км, Сухиничи - 230 км, Узуново - 140 км. Единственное более менее нормальное плечо это Данилов - 360 км. При наличии двухсистемника можно безболезненно увеличить плечи обслуживания и исключить смену локомотива.
Я об этом тыщу раз уже писал :crazy: . На Московском узле, где станции стыкования находятся в пределах 250 км от столицы, терять 23 минуты на смену локомотива - маразм. Это на западно-Сибирской дороге они не так нужны, а на МЖД просто необходимы. Ну и плюс асинхронный привод пора активно внедрять.

Алексей
30.11.2012, 01:07
Денис, Вы на форуме любителей железных дорог писали или на сайт ОАО РЖД?:)
Сколько ЭП10 сейчас в работе? Жива ли наша Питерская 004?

Denis
30.11.2012, 22:00
Денис, Вы на форуме любителей железных дорог писали или на сайт ОАО РЖД?:)
С таким же успехом можно собирать деньги на озеленение Луны :D.

ANK(ft)
30.11.2012, 22:26
На МЖД двухсистемник необходим в пассажирском движении из за коротких участков обслуживания на постоянном токе. Рязань - 199 км, Вековка - 210 км, Вязьма - 240 км, Владимир - 190 км, Сухиничи - 230 км, Узуново - 140 км. Единственное более менее нормальное плечо это Данилов - 360 км. При наличии двухсистемника можно безболезненно увеличить плечи обслуживания и исключить смену локомотива.

Ещё в сторону Самары.

Сибиряк
30.11.2012, 23:00
Единственное более менее нормальное плечо это Данилов - 360 км. При наличии двухсистемника можно безболезненно увеличить плечи обслуживания и исключить смену локомотива.

Так на Данилов часто в одну секцию (ЧС2к) пускают. Бригады как реагируют?

alex8888
30.11.2012, 23:37
Так на Данилов часто в одну секцию (ЧС2к) пускают. Бригады как реагируют?

Мы всегда там одним ЧС2 таскали :confused:

specialist
30.11.2012, 23:39
При наличии двухсистемника можно безболезненно увеличить плечи обслуживания и исключить смену локомотива.

Тепловозы рулят! ;)

Denis
01.12.2012, 01:12
Тепловозы рулят! ;)
Долой мерзлявую вонючку :p !

P.S. До Данилова сейчас траффик резко снизился по сравнению с 80-ми и 90-ми годами. Большинство транссибирских маршрутов идёт через Владимир ===> ННовгород.

alex8888
01.12.2012, 01:41
Долой мерзлявую вонючку :p !

P.S. До Данилова сейчас траффик резко снизился по сравнению с 80-ми и 90-ми годами. Большинство транссибирских маршрутов идёт через Владимир ===> ННовгород.

А чьи бригады таскают и откуда - с Москвы-Курской через Кусково или -Ярославской через Мытищи?

MSR
01.12.2012, 08:51
Пресс-релизы
"30.11.2012 | 16:13
ЗАО "Трансмашхолдинг" и Alstom передали ОАО "РЖД" первый двухсистемный пассажирский электровоз нового поколения серии ЭП20.
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг") состоялась церемония торжественной передачи ОАО "РЖД" первого электровоза ЭП20.
В мероприятии принял участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, вице-президент ОАО "РЖД" Алексей Воротилкин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев, президент Alstom Патрик Крон и генеральный директор ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Андреев.
ЭП20 – первый российский двухсистемный электровоз, способный водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км/ч. Локомотивы такого типа ранее в России не производились. Электровоз способен работать на линиях, которые электрифицированы как постоянным, так и переменным током. Если маршрут поезда проходит по участкам, работающим на токе разного рода, не потребуется смена локомотива, будет обеспечена экономия времени в пути и труда железнодорожников.
"Мы начали этот проект 4 года назад. Благодаря усилиям специалистов компании "Альстом", инженеров и работников завода удалось создать современный пассажирский локомотив. В ходе испытаний на полигоне Москва – Санкт-Петербург ЭП20 достиг скорости 230 км/ч. Использование этого локомотива имеет большие перспективы, например, существенно сократится время следования пассажирского поезда по маршруту Москва – Сочи", - отметил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.
Контракт на поставку в 2012-2020 годах 200 двухсистемных пассажирских электровозов нового поколения ЭП20 был подписан президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и Андреем Бокаревым 27 мая 2010 года в Сочи в рамках V международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520".
Планируется, что в течение 2012-2013 годов 36 локомотивов будут переданы ОАО "РЖД" и использованы для организации пассажирских перевозок на маршруте Москва - Сочи, в том числе в период проведения Зимних Олимпийских игр.
ЭП20 разработан специалистами совместного инжинирингового центра ТРТранс, созданного ТМХ и Alstom Transport на паритетных началах. Локомотив оборудован асинхронным тяговым приводом. Реализуемые технические решения позволят в несколько раз сократить объем технического обслуживания, увеличить межремонтные пробеги, а также обеспечить существенную экономию электроэнергии."

ЭП20 обеспечит экономию электроэнергии, ЭП10 не обеспечивает. В чём между ними разница?

Colonel_Abel
01.12.2012, 11:13
Все эти экономии делаются росчерком пера. Можно дать такие нормы, что экономить будут все, а можно и такие, что будет пережигать любой ас. :cool: На ЭП10 ТПР-ы на GTO-тирристорах, а на ЭП20 на IGBT-транзисторах. Возможно они менее энергоемкие.

Xenomorph
01.12.2012, 12:16
Да да, насчет росчерка пера, в точку. Вообще кто говорит что параллельных миров нет. Вот на бумаге например , в документах и протокалах, и разных отчетах совсем все иначе жизнь протекает нежели в реале. Главное вовремя подсунуть более высокому руководству бумажку с нужными цифрами, отчитаться взяв под козырек, говоря то, что хотят услышать, и все в ажуре, прогиб зафиксирован. Я много раз писал, повторюсь. Пока ситуация вокруг ЭП20 в точь в точь повторяет шумиху вокруг пуска ЭП10. Такие же громкие слова, телекамеры, свет софитов и фанфары. С ЭП10 на деле оказалось не так как хотелось.

Серокой
04.12.2012, 11:10
Электровоз постоянного тока с ТЭД пост. тока на ходовой позиции - фактически ЭД пост. тока, потери только на вентиляцию.

Электровоз постоянного тока с АТЭД - это потери в преобразователях на любом режиме.

ОФФ, конечно, но в чём тогда прикол асинхронного привода на "однородных" локомотивах? 2ЭС10 или скажем ЭТ4А? Удобство обслуживания покрывает расходы на электричество?
Ну а в случае электрички ещё мож ввиду постоянного дёргания позиций может и будет выигрыш?

alexcat
04.12.2012, 11:54
ОФФ, конечно, но в чём тогда прикол асинхронного привода на "однородных" локомотивах?Увеличение мощности при том же количестве осей.

Добавлено через 6 минут
А здесь поподробнее:


http://rostransport.com/transportrf/pdf/19/51-53.pdf

Слесарь
04.12.2012, 23:38
ОФФ, конечно, но в чём тогда прикол асинхронного привода на "однородных" локомотивах? 2ЭС10 или скажем ЭТ4А? Удобство обслуживания покрывает расходы на электричество?

Выше примерно в 1,5 раза мощность локомотива (менее жёсткие габаритные ограничения ТЭД), выше реализуемый коэффициент сцепления - следовательно, на локомотиве той же массы везём больше и быстрее.

Из удобства обслуживания - уже отсутствие коллекторно-щёточного аппарата даёт огромный выигрыш в надёжности и удобстве.

Добавлено через 3 минуты
А здесь поподробнее:

http://rostransport.com/transportrf/pdf/19/51-53.pdf

Ога, ога... А на иллюстрации - ВЛ80С!:rofl:

Вся "экономия" сводится к рекуперации (а если возможность её реализации есть, что мешает электровозу с коллекторными ТЭД давать те же 25% экономии?) и к мифической унификации (об унификации ЭП20 с хотя бы 2ЭС5 смешно говорить, не говоря уж по 2ЭС10).

alexcat
05.12.2012, 06:08
Вся "экономия" сводится к рекуперации (а если возможность её реализации есть, что мешает электровозу с коллекторными ТЭД давать те же 25% экономии?)...Мешает низкая надежность контакторных силовых схем и длительное время их переключения в режим рекуперации и обратно. В асинхронном приводе нет необходимости в таких переключениях. В статье об этом сказано. ;)

E.depo
05.12.2012, 18:22
Вся "экономия" сводится к рекуперации (а если возможность её реализации есть, что мешает электровозу с коллекторными ТЭД давать те же 25% экономии?) и к мифической унификации (об унификации ЭП20 с хотя бы 2ЭС5 смешно говорить, не говоря уж по 2ЭС10).

Тут можно добавить, что важное преимущество асинхроников в том, что лучше реализуемый коэффициент сцепления. То есть, есть возможность облегчить кол.пару и тем самым снизить нагрузку(вес) на рельс. В свою очередь и снижается воздействие рельса на экипаж локомотива.
Я обратил внимание, что зарубежные локомотивы имеют нагрузку на рельс около 20-ти тонн, у нас ВЛ10у возит чегунные чушки на тележках и "давит" 25 тонн от оси, что с точки рациональности, крайне не практично.

AspID
05.12.2012, 18:37
Американцам расскажите. У них, дураков, тепловозы под 30 тс на ось ездят, а они и не знают, что можно меньше

E.depo
05.12.2012, 19:00
Ну что скажу... Ну тупые эти американцы!:D

Добавлено через 16 минут
Американцам расскажите. У них, дураков, тепловозы под 30 тс на ось ездят, а они и не знают, что можно меньше

Кстати и причём тут тепловозы, когда речь идёт про электровозы.

alexcat
05.12.2012, 20:40
А разве тепловозы реализуют силу тяги каким-то иным способом?

TRam_
05.12.2012, 20:45
Я обратил внимание, что зарубежные локомотивы имеют нагрузку на рельс около 20-ти тоннесли ты о европейцах, то они и составы возят составы всего 1000 тонн по равнине, правда со скоростями 140 км/ч. Вот тут и важна большая можность, так как чем она выше, тем на большей скорости сможешь реализовать нужную силу тяги.

Ну что скажу... Ну тупые эти американцы!конкретно тут их упрекнуть не в чем - они тоже используют асинхронный привод для локомотивов, применяемых на дорогах с крутым профилем (где допускается движение на подъём с низкой скоростью). На остальных часто применяют коллекторные, т.к. выходит дешевле.

Иван Андреев
05.12.2012, 20:57
Ну что скажу... Ну тупые эти американцы!:DИ со многими Вы лично знакомы, что делаете такое смелое обобщение?

Слесарь
05.12.2012, 22:54
Тут можно добавить, что важное преимущество асинхроников в том, что лучше реализуемый коэффициент сцепления.

Что характерно, я это написал.

То есть, есть возможность облегчить кол.пару и тем самым снизить нагрузку(вес) на рельс.


Зачем, если нам важна сила тяги, которая пропорциональна нагрузке на ось? Просто асинхронный привод позволяет реализовать ещё большую силу тяги.

В свою очередь и снижается воздействие рельса на экипаж локомотива.

Чего?:crazy:

Я обратил внимание, что зарубежные локомотивы имеют нагрузку на рельс около 20-ти тонн,

В рахитичной Ойропе? Так там и вагоны часто двухосные, стяжка винтовая... И вообще технический зоопарк.

у нас ВЛ10у возит чегунные чушки на тележках

Это где? Только сегодня лазил под ВЛ10У, никаких чушек из чугуния не видел... Видимо, плохо смотрел.

и "давит" 25 тонн от оси, что с точки рациональности, крайне не практично.

Полностью согласен. 30-35 было бы намного лучше.

alexcat
05.12.2012, 23:06
Я обратил внимание, что зарубежные локомотивы имеют нагрузку на рельс около 20-ти тонн...
Ну что скажу... Ну тупые эти американцы!:D
...
Кстати и причём тут тепловозы, когда речь идёт про электровозы.

Пожалуйста, не тепловоз. Не американский. И нагрузка на рельсы не 20 тонн:

IORE (http://ru.wikipedia.org/wiki/IORE)

i-pIhpfMUTI

eGSulGeokUg

Добавлено через 2 минуты
Чего?:crazy:Ну а чего не так? Третий закон Ньютона... ;)

Riddik007
05.12.2012, 23:11
IORE
интересно что в IORE при 12 осях и нагрузке 30 тонн и АТД реализована чуть большая мощность чем в вл85 при 12 осях, нагрузке до 25 тонн и коллекторным приводом.

ANK(ft)
05.12.2012, 23:14
В рахитичной Ойропе? Так там и вагоны часто двухосные, стяжка винтовая... И вообще технический зоопарк.

Это где? Только сегодня лазил под ВЛ10У, никаких чушек из чугуния не видел... Видимо, плохо смотрел.


Ну вроде двухосные вагоны всё же отошли в прошлое. А чушки в ВЛ10у, судя по описанию, не в телегах, а в раме.

Слесарь
05.12.2012, 23:14
Ну что скажу... Ну тупые эти американцы!:D

Ни к чему тут такой юмор. У американцев много чему можно поучиться в плане технических средств железных дорог.

Они первые ввели повсеместно автосцепку (ещё в конце 19-го века), что дало возможность резко увеличить массу поездов. Для ведения тяжёлых поездов потребовались мощные локомотивы, которые при ограничении числа осей нужно было делать более тяжёлыми.

Замечу, вплоть до 50-х годов стандартная грузоподъёмность американского вагона составляла 50 т, что даёт нам около 20 тс/ось. В то же время паровозы с начала 20-го века наращивают осевую нагрузку и к 1910-15 гг она уже составляет 30 тс. Американскими инженерами такое превышение считалось приемлемым по воздействию на путь. Первые же электровозы и тепловозы были с нагрузкой около 25 тс/ось, но были маневровые тепловозы и с нагрузками 10-15 тс/ось - просто потому, что это можно было сделать, в отличие от паровоза.

В 60-е годы американцы целенаправленно шли к повышению осевых нагрузок вагонов до 30 тс/ось.

В итоге уже к 70-м годам стандартной грузоподъёмностью вагона стала величина 100 американских тонн (90,7 метрических). Тара вагона, как правило, не превышала 30 т за счёт широкого применения алюминиевых сплавов.

Ещё одним предметом зависти, по сравнению с нашими и европейскими ж.д., являются поглощающие устройства подвижного состава. Ни у нас, ни в Европе вы не найдёте такого их разнообразия - с величиной хода до 500 мм, центральных и т.д.

Кстати и причём тут тепловозы, когда речь идёт про электровозы.

Разница между ними только в источнике энергии для движения - собственном или внешнем.

alexcat
05.12.2012, 23:17
интересно что в IORE при 12 осях и нагрузке 30 тонн и АТД реализована чуть большая мощность чем в вл85 при 12 осях, нагрузке до 25 тонн и коллекторным приводом.А как насчет силы тяги? ;)

Слесарь
05.12.2012, 23:18
интересно что в IORE при 12 осях и нагрузке 30 тонн и АТД реализована чуть большая мощность чем в вл85 при 12 осях, нагрузке до 25 тонн и коллекторным приводом.

Этот электровоз корректнее сравнивать с тяговыми агрегатами - по крайней мере, максимальная скорость такая же - 65 км/ч. Это даёт заметные преимущества при проектировании тягового привода.

Тогда сразу заметна и разница в мощности - в 1,5 раза.

alexcat
05.12.2012, 23:20
...максимальная скорость такая же - 65 км/ч.А не 80? 65 - это скорее скорость длительного режима.

Riddik007
05.12.2012, 23:22
Я на ждсиме писал про проблемы вагонного парка как УЗ, так и Европы. Могу добавить, потом если надо можно перенести в обсуждение ПС Европы. Если вкратце то в связи с приватизацией и дроблением в железных дорогах Европы очень много проблем с интероперабельностью, то есть с взаимодействием, соответствием между собой, и это не только ширина колеи, но и СЦБ, КС, различные системы управления.

Европейский союз UIC объединяет железные дороги центральной и западной Европы со стандартом колеи 1435 мм и устанавливает единые нормативы к устройству и содержанию технических средств. Парк стран UIC состоит как из 2-осных, так и тележечных грузовых вагонов различных типов — хопперов, цистерн, полувагонов, крытых, платформ и специальных.
Условия эксплуатации вагонов на европейских железных дорогах существенно отличаются от отечественных: ◊ значительно меньшие объемы перевозок и весовые нормы поездов, ◊ сниженная динамическая нагруженность ходовых частей из-за более жестких требований к содержанию путевой структуры, ◊ реализация оптимальной скорости движения (100-120 км/ч) всех грузовых поездов.

Значительная часть европейских вагонов имеют нетележечную конструкцию ходовых частей . Соединение колесной пары с кузовом осуществляется через корпуса букс. В боковые челюсти корпуса входят П-образные пластинчатые направляющие, соединенные в нижней части струнками. Сверху на корпус опирается хомут листовой рессоры, выполняющей роль упругого элемента и гасителя колебаний. Концы рессоры соединены серьгами с кронштейнами рамы вагона. Расстояние между колесными парами 2-осного вагона (база) составляет 8-10 м. Диаметр колеса — 920 мм, допустимо уменьшение до 840 мм. Торможение — колодочное двухстороннее. Нагрузка от колесной пары на рельсы — 20 т.
Тележечные 4-осные вагоны обладают лучшими технико-экономическими характеристиками и постепенно заменяют 2-осные, в первую очередь для перевозки массовых грузов. Тележечные вагоны в первую очередь будут допускаться к обращению на дорогах стандарта 1520 мм.
Наибольшее распространение получили тележки семейства Y25, разработанные французскими специалистами. Они строятся для различных осевых нагрузок р0 и классифицируются по типам, имеющим несколько отличающиеся конструктивные параметры: ◊ для р0=16 т — Y-31; ◊ для р0=18 т — Y-33 А(m), Y-37 А, Y-37 В; ◊ для р0=20 т — Y25 Сss(m), Y25 Rss(m), Y25 Rssa, Y25 Сs(m), Y25 Сsі(m), Y25 Сsіf(m), Y25 Rs(m), Y25 Rsі(m), Y25 Rsіf(m), Y-21, Y-27; ◊ для р0=22,5 т — Y25 Ls(m), Y25 Lsd(m), Y25 Ls(s)i1, Y25 Ls(s)i2, Y25 Ls(s)i1t, Y25 Ls(s)i2t.
Кроме Y25 в европейских странах эксплуатируются вагоны на тележках семей-ства DB с р0=20 т, типа 65 s(d) и др.

Тележка семейства Y25 с раздвижными колесными парами разработана в Польше и обозначена 7RS/N. Однако, без конструктивных усовершенствований тележки UІC не обеспечивают безотказной работы на путях УЗ и колее 1520 мм восточных стран.
Скорость поездов на железных дорогах стандарта 1435 мм в последней четверти прошлого века была доведена до максимально эффективной для грузовых перевозок — 100-120 км/ч. Безопасная эксплуатационная скорость устанавливается Кодексом Между-народной железнодорожной связи UIC-432 (в 2006 г. вышло его 11-ое издание) «Технические предписания к грузовым вагонам». Определены две категории вагонов относительно допустимой скорости движения:
«s» (или «**») — до 100 км/ч; «ss» (или («***») — до 120 км/ч.
Соответствующее обозначение наносится на кузов вагона и свидетельствует о допустимости этой скорости независимо от состояния вагона (груженный или порожний) и износов ходовых частей (в нормативных пределах). Категория скорости устанавливается по двум показателям: ◊ соответствие конструктивных параметров (осевых нагрузок, размеров, угловой жесткости рессорного подвешивания, зазоров в сочленениях ходовых частей); ◊ соответствие тормозной эффективности. Всем эксплуатирующимся вагонам постройки до 01.01.1979 г. проведена модернизация, после которой их безопасная ско-рость отвечает категории s (реже — ss).
Международным союзом UIC предполагается перевод подвижного состава на автосцепки с корпусом Виллисона (сцепляемые с СА-3). Однако, пока оборудованы только отдельные единицы, а в целом вагонный парк работает с ручными винтовыми сцепками и тарельчатыми буферами.

Слесарь
05.12.2012, 23:31
Ну вроде двухосные вагоны всё же отошли в прошлое.

Да нет, вполне отчётливо просматриваются:
http://www.youtube.com/watch?v=oUSh4U5TqQY


А чушки в ВЛ10у, судя по описанию, не в телегах, а в раме.

Да, я знаю...;)

Добавлено через 5 минут
А не 80? 65 - это скорее скорость длительного режима.

Да, я ошибся. Конструкционная 80. Пусковая сила тяги 60 тс на секцию до скорости 32 км/ч.

Кстати, характерное передаточное число - 6,267.

Слесарь
06.12.2012, 07:13
Касательно IORE: перепутал его конструкционную с допустимой для грузовых на этой ж.д., где они эксплуатируются.

Интересно, кстати, почему LKAB не производит полную замену парка электровозов на IORE? В эксплуатации до сих пор эти жуткие электровозы с дышлами..

AspID
06.12.2012, 17:07
а зачем им везде такая моща? думаю смысла нет.

sas
06.12.2012, 19:44
[QUOTE=Слесарь;375018]Да нет, вполне отчётливо просматриваются:
http://www.youtube.com/watch?v=oUSh4U5TqQY
По звуку ощущение, что в каких-то вагонах колеса квадратные, но полицию почему-то не вызывают:D Это к теме про ЭП20.

Слесарь
06.12.2012, 21:48
а зачем им везде такая моща? думаю смысла нет.

Электровозы рассчитаны на ведение максимально возможного по длине приёмо-отправочных путей на линии Кируна-Нарвик поезда.

Сейчас длина поезда составляет 750 м. Поезд состоит из 68 открытых хопперов-рудовозов, грузоподъёмность вагона 100 т. Не знаю точно коэффициент тары вагона, но предполагая 0,25 (вполне реально для короткого рудовоза) получаем массу состава 8500 т.

Для сравнения: в равнинной Австралии такие же рудовозные маршруты имеют нагрузку на ось до 42 тс и массу поезда 30 тыс. т. Поезд ведёт сплотка из трёх тепловозов в голове. Сцепной вес тепловозов примерно 190 тс, мощность обычно 4400 л.с. (может быть 6000 л.с.) Были эксперименты с вождением поездов массой свыше 100 тыс. т (8 тепловозов - 3 в голове, 3 в середине поезда, 2 в хвосте).

В то же время электровозов IORE всего 26 секций (они работают всегда по две секции), а старых Dm3 постройки 1953-71 гг 19 трёхкузовных машин. Т.е. даже с учётом большей производительности IORE их надо ещё столько же, сколько уже куплено.

Мощность IORE в полтора раза выше, чем Dm3 (10800 кВт против 7200 кВт), длительная сила тяги выше - 1200 кН против 940 кН. Т.о., IORE ведёт примерно на 30% более тяжёлый поезд со скоростью на 15% выше, чем Dm3. Плюс более стабильно реализуемая сила тяги, выше надёжность (хотя бы потому, что новые).

Скорость нужна повыше, т.к. на линии есть и пассажирское движение.

Ещё IORE - очень тихие локомотивы.

В общем, IORE - типичный образец локомотива под совершенно конкретные условия эксплуатации. У нас бы такой электровоз не пошёл.

Однако есть адаптация этого электровоза для Китая - HXD3B, с пониженной до 25 тс нагрузкой на ось и увеличенной до 120 км/ч конструкционной скоростью и с длительной силой тяги 506 кН при скорости 68 км/ч. Мощность электровоза 9600 кВт. Можете сравнивать с проектом ЭП20. Только вот в Китае и Швеции электровозы работают...

E.depo
06.12.2012, 22:53
И со многими Вы лично знакомы, что делаете такое смелое обобщение?

Так я специально поставил смалик в конце фразы, как бы намекая на несерьёзность. За одно решил проверить, как среагирует на подобное заявление наша "несистемная оппозиция":D

Иван Андреев
07.12.2012, 01:17
Так я специально поставил смалик в конце фразы, как бы намекая на несерьёзность. За одно решил проверить, как среагирует на подобное заявление наша "несистемная оппозиция":DА что со смайликом, что без него - не очень то умно и достойно выглядит. Ну ладно, Задорнов не очень здоровый человек (не будем вдаваться в подробности), но Вы то производите впечатление умного человка. Вам то оно зачем надо?

"Смайлик - протез эмоции!"

sanek
11.12.2012, 00:18
http://i.piccy.info/i7/5edd0d870722960fbbd6bf6514a0ee1c/4-50-237/3481933/Yzobrazhenye_175_800.jpg (http://piccy.info/view3/3833549/51db2517556433cd557db32f5d4b73bf/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-10-20-03/i7-3833549/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-10-20-03/i7-3833549/755x566-r)

сегодня 45 поезд Воронеж-Москва прибыл с ЭП10 009 опозданием около 10 минут

Добавлено через 9 минут
http://i.piccy.info/i7/13b648bbec8ef2f59fa97dc62d6012b9/4-50-237/41689319/Yzobrazhenye_177_800.jpg (http://piccy.info/view3/3833602/d371041ca4f47d08b69e71065772bda3/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-10-20-10/i7-3833602/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-10-20-10/i7-3833602/755x566-r)

отправились в Воронеж с ЭП10 006.в Рязане стоянка около 3 минут на смену рода тока и вперёд.в Воронеж прибыли по графику без происшествий.

зы а что за бумаги и что за народ в кабине с бригадой?

Сергей79
11.12.2012, 01:15
зы а что за бумаги и что за народ в кабине с бригадой?

Список перемычек, какие, куда и когда были поставлены, чтобы доехать...:D

Colonel_Abel
11.12.2012, 10:21
Это лист предупреждений, иной раз от пола до потолка и внизу загибается. :cool:

alex8888
11.12.2012, 10:34
Это лист предупреждений, иной раз от пола до потолка и внизу загибается. :cool:

Ну и где тут 160 ездить с такой портянкой? :rofl:

Digger
11.12.2012, 14:13
Портянку под попу (для мягкости) и вперед! :D

sanek
11.12.2012, 17:48
Это лист предупреждений, иной раз от пола до потолка и внизу загибается. :cool:

у них примерно такой и был(я в кабину заглянул).а два перца серьёзных,это кто?

EKim
11.12.2012, 18:05
А где видно лица? ;)

sanek
11.12.2012, 18:14
у меня ещё фотка есть,её не стал выкладывать.