Просмотр полной версии : Судьба ЭП10
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
Oleg Izmerov
25.01.2012, 18:39
Кстати, попутный вопрос: может ли проходить ли на данном электровозе по какой-либе причине через эти болты значительный электрический ток?
Xenomorph
25.01.2012, 23:01
По самым свежим данным вопрос развивается, все-таки, в разумном направлении.
В металлолом электровозы ЭП10 ни кто сдавать не собирается.
Стоит вопрос о более серьезной модернизации системы подвески тяговых двигателей, которая должна полностью снять эту проблему.
Какое именно техническое решение будет использовано - покажут дополнительные исследования вопроса.
Скорее всего сначала будет модернизирован один электровоз, на котором проведут необходимые контрольные испытания.
А пока электровозам ЭП10 ограничат скорость в эксплуатации 120 км/ч. И будут проводить перед поездками осмотры критичных узлов.
Они также продолжат ходить и на Киев. Про списания я так и думал. Не спишут. В них ввалено столько денег, что просто все закончить как то неинтересно. В бытность когда ЭПешки были приписаны в ТЧ Ильича нас заставляли принимать и выезжать под поезд на заведомом неисправной машине. Помню поехал на 005 с п. № 13 на двух ТПРах, т.е. 4 движках и одном компрессоре, на одном токоприемнике,( второй видимо был на выходном, спецы из Бомбардье так и не подняли его), ну и других мелких неисправностях. Начальник ТЧ лично провожал нас в этот путь, сказал, надо ехать , вариантов нет, давят большие дяди сверху. Поезд должен идти на ЭП. И вот эта эксплуатация любой ценой, стоила больших нерв и пота бригадам. Я думаю этот шлейф не закончится, и мы продолжим набивать шишки.
Мартовский Заяц
26.01.2012, 02:30
Они также продолжат ходить и на Киев. А смогут они выдержать жёсткий график СЭ при ограничении 120? С воронежским 46/45 проблем не должно возникнуть, на этом направлении, как обсуждали тут недавно, и без того максимальная разрешённая скорость 120 км/ч, так что ничего реально и не меняется.
У 45/46 удается соблюдать график, если только не ездить по неправильным путям, ждать скрещения и не заниматься другими безобразиями. Иначе машину приходится мучать.
Oleg Izmerov
26.01.2012, 08:28
Я думаю этот шлейф не закончится, и мы продолжим набивать шишки.
Мораль: ОАО РЖД должно было изначально соблюдать свои обязательства по договору и не срывать финансирование. Оно потеряло на порядок больше, чем выиграло на своем кидалове.
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!" Михаил Булгаков (с)
Это я к тому, что РЖД должно... Это же, наверное, не сама организация виновата.
Вчера ехал с работы, в электричке в тамбуре с другого конца вагона сидел жутко вонючий и пьяный бомж. Подъезжаем к Лосиноостровской, кто-то просит машиниста вызвать охрану, чтобы бомжа вывели.. мол, воняет, находиться рядом невозможно. Машинист говорит, что охрану ждать долго, минут 20 как минимум и мы поехали дальше. Женщина около меня стоит по телефону разговаривает, вообще не видела этого бомжа, говорит в трубку: "Представь, там человеку в тамбуре плохо, он умирает может, а этот гад машинист поехал дальше!" Наверное, потом подругам сказала своим, какие эти машинисты плохие, бессердечные и вообще быдло.
Аналогично #2757, не стоит судить обо всех, исходя из невнятной информации.
Новехонький Ермак, пройдя от ворот НЭВЗа 700 верст в холодном состоянии, начал гнать смазку через лабиринтные уплотнения букс, а уровень масла в редукторах упал ниже минимума.
"Please do not shoot the pianist. He is doing his best." ©
Xenomorph
26.01.2012, 13:17
А смогут они выдержать жёсткий график СЭ при ограничении 120? С воронежским 46/45 проблем не должно возникнуть, на этом направлении, как обсуждали тут недавно, и без того максимальная разрешённая скорость 120 км/ч, так что ничего реально и не меняется.
Ну если 856 км поделить на 8 часов 46 мин хода, получим скорость около 97 км\час. На грани фола, как говорится. Можно выдержать ход, тем более что, на киевском ходу мало действующих ограничений скорости. Зима как никак. Поэтому до лета, можно будет укладываться в график, а вот летом, надо чего то думать, т.к. предупреждения скорости, большее количество вагонов, и окна. А сейчас практика показывает, что разгоняясь до 140 км\час сразу стартуя с Москвы и по полной программе заворачивать пиджак , Столичный проходит Сухиничи минут на 15 - 20 раньше графика, так что в 140км\час, нет острой необходимости. 100-110 км\час, рабочая скорость для этого поезда, но подчеркну, при нормальных условиях без форсмажора.
Oleg Izmerov
26.01.2012, 18:07
Это я к тому, что РЖД должно... Это же, наверное, не сама организация виновата.
Приемочная комиссия МПС в декабре 1999 года рекомендовала ЭП10 к серийному производству. Это не сама?
Пустовой в 2001 году заморозил договор о создании СП. Это не сама?
ОАО РЖД в 2004 году предлагает отложить приобретение локомотивов на неопределенное время. Это не сама?
В сентябре 2004 г. ОАО РЖД направило в концерн письмо, объявив, что не считает себя правопреемником МПС в отношении контракта 1997 года. (Ха, ха, ха) В ответ Bombardier уведомил РЖД о возбуждении в отношении российской компании дела в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, обвинив РЖД в срыве платежей по соглашению о производстве нового типа локомотивов на Новочеркасском электровозостроительном заводе от 14 февраля 1997 года. Это не сама?
Параллельно в том же году РЖД успело заявить, что начинается создание на Коломенском заводе (входит в группу "Северстальтранс") в партнерстве с германским концерном Siemens скоростного электровоза ЭП100.
Это не сама?
Где этот ЭП100 с Сименсом? Ради которого прекратили выполнения обязательств по контракту с Бомбардье и ТМХ?
fasttrain
26.01.2012, 19:59
Что помешало продолжить создание ЭП100? Или его все-таки не начинали? У него экипажная часть должна была быть как у ЭП200 или совершенно другая?
"...Владимир Пустовой сборку ЭП10-002 и 003 и договор об организации СП заморозил. С мертвой точки проект сдвинул другой замминистра путей сообщения — Владимир Якунин (ныне первый вице-президент ОАО РЖД). Проведенные по его инициативе испытания позволили признать ЭП10 годным к эксплуатации в России."
"...Bombardier направил иск к ОАО РЖД в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Глава российского представительства Bombardier Кристиан Давид сообщил Ъ, что вчера официально уведомил об этом российскую компанию. "Мы ждем платежей от железнодорожников с начала 2000 года,— пояснил господин Давид.— Уже два года не удается парафировать подготовленное мировое соглашение. Причина в том, что внутри РЖД сформировались два лагеря — сторонников и противников 'Трансмашхолдинга', в который входит НЭВЗ. Взаимопонимания мы достигли с господином Якуниным, однако президент ОАО Геннадий Фадеев блокирует сделку".
...
Впрочем, концерн готов отозвать иск, если ОАО подпишет с "Трансмашхолдингом" контракт на покупку 11 ЭП10 и представит схему его финансирования."
http://www.kommersant.ru/doc/523443/print
Что, собственно, и произошло. Таким образом, у Бомбардье претензий к РЖД нет.
Однако, остается вопрос: по данным за 2009 г. удельный отказ на 1 млн. км. пробега у ЭП10 составил 40,35, а у того же Ермака - 50,55. Чем в этом случае РЖД обидели НЭВЗ?
Oleg Izmerov
26.01.2012, 20:50
Что помешало продолжить создание ЭП100? Или его все-таки не начинали? У него экипажная часть должна была быть как у ЭП200 или совершенно другая?
С равным успехом можно задать вопрос: "Что помешало в то же время создасть с Сименсом СП в Москве" при участии ФПГ "Новые транспортные технологии"?"
Железнодорожное ведомство просто болталось как... в проруби. То подмахнули договор сразу на 21 комплект, а равно и рекомендацию к запуску в серию, то вдруг уполовинили заказ и ухватились за новый прожект с Сименсом, который столь же легко забросили. Такое впечатление, что наши железнодорожники технически безграмотны, что они не могут и не хотят понять, что срыв финансирования по ЭП10 сорвал процесс доводки, что они сами себе нагадили в шляпу и довольны.
Когда проблема с крепежом возникла, опять-таки было со стороны РЖД сделано все, чтобы создать видимость деятельности. В системе РЖД два мощных исследовательских центра. Но создается такое впечатление, что РЖД собирается один из них превратить в контору по оформлению бумажек, другой использовать для отрисовки чертежей модернизации давно отработавших нормативные сроки службы машин, а серьезную исследовательскую работу отдают на откуп учебному вузу. Теперь надо начинать все по новой.
Почему, собственно, в РЖД должны заниматься исправлением косяков разработчиков ПС?
Xenomorph
27.01.2012, 09:18
Вчера 010 в холодном состоянии в составе поезда № 20 Москваа -Ростов отправилась на санаторно-курортное лечение. ( заводской ремонт по рекламации ) Она в точности повторила судьбу 008. Сюжет один, заводской ремонт, непродолжительная эксплуатация ( 008 и одной целой поезки не сделала, обратно тащили уже мертвую, 010 продержалась 2месяца и 3 недели и тоже была такова. ) и опять на завод. Вообще некоторая динамика заводского ремонта чувствуется, все таки поднять ресурс электровоза с одной поездки до нескольких месяцев это по нашему, по российски, по РЖДному. Глядишь следующий отрамонтированный электровоз до полугода дотянет а там глядишь и до года дойдем. Эх, не ту страну назвали Гондурасом.
Colonel_Abel
27.01.2012, 11:05
Почему, собственно, в РЖД должны заниматься исправлением косяков разработчиков ПС?
Вообще то с двигателями это косяк именно заводского ремонта. Остальные машины в этом плане бегают нормально.
Речь не о нынешней проблеме шла, а о старой.
Добавлено через 23 минуты
Если о РЭРЗе говорить, то косяков у них много, но они их довольно оперативно устраняют без проблем.
Oleg Izmerov
27.01.2012, 18:13
Вообще то с двигателями это косяк именно заводского ремонта.
С муфтами или креплением ТЭД?
Colonel_Abel
27.01.2012, 21:42
Ну я не спец, как Вы. Даже не знаю что и ответить, просто полетели крепления именно у тех машин, которые прошли заводской ремонт на РЭВЗ. Другие, которые там еще не были, бегают нормально.
Oleg Izmerov
28.01.2012, 07:54
Ну я не спец, как Вы. Даже не знаю что и ответить, просто полетели крепления именно у тех машин, которые прошли заводской ремонт на РЭВЗ.
Ну так я и спрашиваю: крепления ТЭД полетели или РКМ порвалась?
Colonel_Abel
28.01.2012, 10:49
у 010 точно кронштейн оторвало, у 008 не знаю.
Oleg Izmerov
28.01.2012, 20:23
у 010 точно кронштейн оторвало, у 008 не знаю.
На ремонте ТЭД демонтировали? (И, кстати, если да, то зачем?)
Colonel_Abel
28.01.2012, 23:10
На ремонте ТЭД демонтировали? (И, кстати, если да, то зачем?)
Ну ты, барин, задачи ставишь (с) ;)
Oleg Izmerov
29.01.2012, 11:05
Так если не демонтировали, то завод ничего не трогал.
ТЭДы снимали со всех машин, все они проходили дефектацию на НЭВЗе и ПСИ после ремонта. Потом возвращали на РЭРЗ.
Oleg Izmerov
29.01.2012, 11:24
Осталось выяснить, нарушалась ли на РЭРЗ "модернизационная" технология монтажа.
А почему со стороны НЭВЗ не была создана на период ремонта бригада авторского надзора за соблюдением технологии их "модернизации" при монтаже ТЭД? Пару людей прикомандировать смотреть, всего делов-то.
Colonel_Abel
29.01.2012, 11:59
Уважаемый Олег Измеров. Я, в шутливой форме, ответил Вам, что не знаю, демонтировались ТЭДы или нет. А Вас это почему то очень задело. Или же Вы не смотрели очень хорошую комедию Марка Захарова "Формула любви" или же чувство юмора у Вас отсутствует, как класс, обязуюсь разговаривать с Вами только серьезно. :cool:
Oleg Izmerov
29.01.2012, 12:41
Уважаемый Олег Измеров. Я, в шутливой форме, ответил Вам, что не знаю, демонтировались ТЭДы или нет. А Вас это почему то очень задело.
Простите, меня это совершенно не задело, меня это совершенно заинтересовало. Возможно, я не так выразил свою мысль. :)
Xenomorph
30.01.2012, 09:42
Что то давно ничего не было слышно про 012. Последний раз ходила с Буревестником аж 12 августа минувшего года, а потом месяцы забвения в утомительных, бесконечных ремонтах, и ожиданиях ремонта. И тут как черт из табакерки, вот она 012. Дебют ! Вчера пошла на Вековку с поездом № 2 Москва - Казань, обратно по обороту с П.№1. В свете последних неудач своих сородичей ( 008, 010 ), будем говорить дебют удался, машина сходила удачно. Ну вот к работающим 001,002,003,004, 006,007, присоединилась и 012. 005-неплановый ремонт, 008,009,010- РЭРЗ, 011- вообще забыли, что она когда то ездила сама. Вообщем приветствуем 012.
Мартовский Заяц
30.01.2012, 11:06
005-неплановый ремонт А что с ним?
Xenomorph
30.01.2012, 11:14
Когда сломалась, ( 005) было, реле бухгольца. Но чего то долго ремонтируется, может еще какие то болячки нашли.
art-trans
30.01.2012, 21:14
Сегодня опять тузик сдох под №1 Москва-Киев где-то в районе станции Нежин. В Киев прибытие +2 часа 40 минут. Надеюсь это не потенциальный кандидат в колонну отставленных от эксплуатации?
Colonel_Abel
30.01.2012, 22:17
Сегодня опять тузик сдох под №1 Москва-Киев где-то в районе станции Нежин. В Киев прибытие +2 часа 40 минут. Надеюсь это не потенциальный кандидат в колонну отставленных от эксплуатации?
Номер бы машины сказал. У меня вчера с 46-ым на 007-ой тоже весело было. Блуждающее КЗ в контроллере. АЗВ выбило, а система автоматом полное служебное на ЭПТ. Я думал пассажиры из последнего вагона переместятся в первый. И рекомендация, восстановите АЗВ, если неисправность не уйдет, закажите вспомогательный, весело. Хорошо, что АЗВ перещелкнул и доехал до Воронежа. А сегодня, при заезде под 45-ый, опять таже фигня, только к поезду прицепился и опять шваркнуло. В общем ремонтникам расписал, где я искрение заметил, может найдут.
Xenomorph
30.01.2012, 22:40
Сегодня опять тузик сдох под №1 Москва-Киев где-то в районе станции Нежин. В Киев прибытие +2 часа 40 минут. Надеюсь это не потенциальный кандидат в колонну отставленных от эксплуатации?
Вчера в ночь на Киев уходила 006.
art-trans
31.01.2012, 21:29
Сегодня опять - на сей раз +45 минут.
Сегодня опять тузик сдох под №1 Москва-Киев где-то в районе станции Нежин. В Киев прибытие +2 часа 40 минут. Надеюсь это не потенциальный кандидат в колонну отставленных от эксплуатации?
Уже есть опровержение,электровоз исправен,проблемы были с вагоном
Сергей79
31.01.2012, 23:29
И до каких пор РЖД будет заниматься такими экспериментами? +2.40, +45... Не обижайтесь, но если такие косяки со всеми машинами, то какого ... их вообще выпускают на линию? Просто я сужу с позиции пассажира (коим и являюсь)...
ну надо ж как то оправдать что их купили во время метаний между поставщиками - сименсом и аткольмом
Xenomorph
31.01.2012, 23:58
И до каких пор РЖД будет заниматься такими экспериментами? +2.40, +45... Не обижайтесь, но если такие косяки со всеми машинами, то какого ... их вообще выпускают на линию? Просто я сужу с позиции пассажира (коим и являюсь)...
Эти машины ОЧЕНЬ дорого стоят. Даже официально, Сколько еще на них отмыли, это другой разговор. Потом это единственные двухсистемные пассажирские электровозы в России. ( пока ). Я думаю эти мучения, продолжаться и дальше. Мучения, я имею в виду эксплуатация, и переиодические поломки. Так называемая эксплуатация любой ценой. Я писал ранее, что на заре эксплуатации, ради красного словца в газете ГУДОК,машинистов заставляли выезжать под поезд, и ехать, на заведомо технически неисправном электровозе. Нет не пугайтесь, угрозы жизни пассажиров эти болячки не представляли, просто это влекло громадное опоздание в случае окончательной поломки в пути. Причем все задержки, списывались, на эксплуатацию новой техники, и НИКТО не нес персональной ответственности за опоздания, и неудобства пассажиров. Но повторю элетровоз по своему уникален, очень хорошая задумка, но исполнение оставляет желать лучшего. При правильной эксплуатации , и знании всех нюансов электровоза машинистом, это очень мощный, прогрессивный электровоз, по сравнению с другими эксплуатируемыми в России.
Сергей79
01.02.2012, 00:33
Причем все задержки, списывались, на эксплуатацию новой техники, и НИКТО не нес персональной ответственности за опоздания, и неудобства пассажиров.
Так и сейчас все это списывается, и никто ответственности не несет, ни персональной, ни какой то еще, судя по всему. Я не против новой техники на железке, но с такими косяками этот электровоз должен нарезать круги на кольце, и чтобы кольцо состояло из переменки и постоянки. А не водить пассажирские поезда.
Но это мое сугубо личное мнение.
Xenomorph
01.02.2012, 00:39
Согласен с Вами. Но у так называемых Топ-менеджеров ОАО РЖД свое видение ( не видение ) проблемы.
а у проверающих эти локомотив возможностей не допустить бракованной технологии на испытуемые локомотивы без предварительных санкций мененжеров достаточно мало, учитывая что последних в тот момент интересовал график ввода в эксплуатацию и ничего больше. Разработчики то не будут хвастаться своими просчётами :) .
Oleg Izmerov
01.02.2012, 08:34
Я не против новой техники на железке, но с такими косяками этот электровоз должен нарезать круги на кольце, и чтобы кольцо состояло из переменки и постоянки.
Ну, а кто подписал по результатам испытаний первого образца решение о выпуске серии? Пушкин?
Заранее дико извиняюсь за небольшой оффтоп, но раз уж ЭП10 у нас асинхронник, то можно привести в качестве примера знаменитый "Таурус". Точнее, звук с которым он стартует :rolleyes:. Кстати, с поездом Москва - Ницца :
noOfmNQFtzg
Colonel_Abel
02.02.2012, 12:32
Музыкальная шкатулка. :D
Гады, на заводе 012-ую перекрасили назад из синего в стандартный бело-красный цвет. Если и 004-ую так же перекрасят...... :(
Гады, на заводе 012-ую перекрасили назад из синего в стандартный бело-красный цвет. Если и 004-ую так же перекрасят...... :(
А по мне бело-красный лучше смотрится. И намного лучше, чем зелёный с надписью МЖД, что ходил на "белке".
Кстати, ПИДовский окрас ЭП10 подошёл бы.
А на мой взгляд самая красивая 002, потом 004, потом 012, а бело красный хуже всего.
Ким Чен Ир
02.02.2012, 16:33
По мне так 004 - самый красивый цвет (жаль, что буквы содрали), потом бело-красный. Синий 012-го - смотрелось неплохо. 002 - тоже неплохо.
Ну, а кто подписал по результатам испытаний первого образца решение о выпуске серии?А кто организует испытания опытного образца, определяет программу и методику испытаний, а также несет ответственность за проведение испытаний?
Oleg Izmerov
03.02.2012, 08:15
Ну, а кто подписал по результатам испытаний первого образца решение о выпуске серии? Пушкин?
Да, и в дополнении к сказанному мной, кто проводил эти испытания, по чьей метолике?
Все железнодорожники, ё-мобиль, все они, родимые. :D
Вы хотите сказать, что будет ё-электровоз, ё-тепловоз и ё-самолет?
Да, и в дополнении к сказанному мной, кто проводил эти испытания, по чьей метолике?
Все железнодорожники, ё-мобиль, все они, родимые. :D
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Система разработки и постановки продукции на производство
ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 15.201-2000
6.5.6 Предварительные испытания продукции организует исполнитель ОКР.
Государственные приемочные испытания продукции (модель 1 по 4.3) организует государственный заказчик, если иное не оговорено договором (контрактом).
Приемочные испытания продукции по моделям организации работ 2 и 3 по 4.3 с участием заинтересованных органов и организаций, указанных в 6.5.3, организует разработчик.
Приемочные испытания опытных образцов составных частей продукции (разрабатываемых по ТЗ головного исполнителя ОКР) с участием заинтересованных организаций организует головной разработчик по созданию продукции. В других случаях испытания опытных образцов составных частей продукции организует их разработчик.
В случае выполнения ОКР при инициативной разработке (без конкретного заказчика) приемочные испытания организует разработчик.
Ответственность за проведение испытаний несет их организатор.
6.5.7 Предварительные и приемочные испытания проводят по соответствующим программам и методикам испытаний (далее — программам испытаний), разрабатываемым и утверждаемым стороной, несущей ответственность за проведение этих испытаний.
М. Иванов
03.02.2012, 12:31
Разработчик ЭП10 - ВЭлНИИ, который через Росвагонмаш находился до 2009 года под контролем РЖД. Кроме того были еще сертификационные испытания, производимые ВНИИЖТ, который тогда еще не был АО, а до 2003 года входил в систему МПС. Полагаю, что если бы не настойчивость Бомбардье, то ЭП10 бы ждала судьба Сокола.
Colonel_Abel
03.02.2012, 12:57
Вы хотите сказать, что будет ё-электровоз, ё-тепловоз и ё-самолет?
И ё-машинист, говорящий на ё-языке. :D
Разработчик ЭП10 - ВЭлНИИ, который через Росвагонмаш находился до 2009 года под контролем РЖД.
С сайта Росвагонмаш:
Описание проекта
Название: ОАО «ВЭлНИИ»
Начало проекта: июнь 2007 г. (На этот момент все ЭП10 уже были построены. - прим. моё)
Партнеры в осуществлении проекта ЗАО «Трансмашхолдинг» (ОАО «НЭВЗ»)
http://www.rwminvest.ru/projects/velnii/
Кроме того были еще сертификационные испытания, производимые ВНИИЖТ...Да-да, знаем, читали:
http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=280768&year=2008&month=06
М. Иванов
03.02.2012, 15:05
Начало проекта: июнь 2007 г. (На этот момент все ЭП10 уже были построены. - прим. моё)Смена собственника была формальной.
Да-да, знаем, читали:В статье, в основном, обсуждаются проблемы с электромагнитной совместимостью. Они были решены.
Но в конечном итоге электровоз был сертифицирован.
На самом деле у всех производителей периодически случаются подобного рода проблемы. Надо решать их. В конце концов, РЖД может подать в суд на ТМХ и в судебном порядке потребовать устранения неисправности. Если докажет, что дефект возник по вине производителя и не мог быть выявлен при сертификационных испытаниях.
Ким Чен Ир
03.02.2012, 16:08
говорящий на ё-языке. :D
Знаю одного такого... :D
/сбежал от летящих вслед башмаков, ё-слов и угроз езды на СА-3/
Смена собственника была формальной.
Не вполне понял смысла фразы. Смена собственника чего?
В статье, в основном, обсуждаются проблемы с электромагнитной совместимостью.Не только, там еще обсуждается проблема реагирования изготовителя на выявленные недостатки. Боюсь, что если бы заказчик не закрыл глаза на некоторые недостатки машины, ее действительно постигла бы судьба Сокола.
Oleg Izmerov
03.02.2012, 20:09
Смена собственника была формальной.
Вот-вот.
И с понтом, не ВНИИЖТ проводил испытания.
А конкретно по креплениям ТЭД, с понтом не МИИТ. :D
В конце концов, РЖД может подать в суд на ТМХ и в судебном порядке потребовать устранения неисправности.
Они сами чуть на судебный процесс с Бомбардье не налетели. За неисполнение договорных обязательств.
А конкретно разработчик с изготовителем что сделали для решения проблемы? "Оперативно" семь лет замечания по результатам испытаний устраняли? Исполнение договорных обязательств, да...
Oleg Izmerov
03.02.2012, 22:08
"Ну, тупыыыыее!" (с) М.Задорнов. :D
МВК приняла электровоз в 1999 году к серийному производству, тем самым, подписалась, что никаких "проблем", препятствующих производству и эксплуатации, на электровозе нет. После этого можно писать хоть кучу замечаний, но они все они в свете этой подписи не мешают ставить машину под поезда.
"Ну, тупыыыые..."
"Ну, тупыыыыее!" (с) М.Задорнов.
"Вам обратили внимание на то, что цифры в отчете, на который Вы ссылаетесь, не сходятся друг с другом. А Вы нам рассказываете - "на данный момент проблема решена". Из РЖД надо выбить миллионы, чтобы купить калькулятор? На испытания давали достаточно денег, их продули, не получив результата. Вы просто боитесь, что при испытаниях, помимо болтов, вылезет куча других ляпов.
...
Что-то долго на НЭВЗ ищут калькулятор." © О. Измеров. :rofl:
Oleg Izmerov
03.02.2012, 23:45
"Однако в результате длительной и кропотливой работы на этом направлении проблемы больше нет, Машина нового поколения - электровоз с асинхронным двигателем - "доведена до ума"
Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев.
Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
:rofl::rofl::rofl:
Опровергаете собственные же слова, прикрываясь авторитетом Фадеева? ;) Самокритично. Или память подвела? Для Вас это неприемлемо.
Oleg Izmerov
04.02.2012, 09:34
Спасибо, поржал.
Да, конечно, были в ЭП10 недостатки. И немало.
Только РЖД само же их скрыло. Потому что от большого ума заключило договор сразу на всю партию преобразователей. Именно МПС/РЖД взяло на себя обязательства приобрести всю партию, поэтому и Бомбардье судиться собиралось не с НЭВЗ, а с РЖД.
Как идет процесс ловли бабочек? :p
BOBANRyde
04.02.2012, 09:50
Впереди желтый мигающий.
Рекомендую сбавить обороты, не переходить на личности и высказываться по существу.
Именно МПС/РЖД взяло на себя обязательства приобрести всю партию...И что, это дает право НЭВЗу толкать фуфло? Типа, куда денутся, все равно возьмут? Пусть "спасибо" РЖД скажут, в ином случае ЭП10 до сих пор бы на заводе гнили.
Oleg Izmerov
04.02.2012, 11:33
Именно так, РЖД само дало это право.
Потому как - хаха - львиная доля стоимости заказа приходится на преобразователи, их МПС/РЖД купить обязалось сразу чохом, так что теперь никак не могут отказаться от электровозов. Причем уменьшение объема заказа особой экономии не дало, т.к. автоматически подскочила цена Бомбардье за каждый комплект.
Самому НЭВЗу эти ЭП10, кроме проблем, в том числе и вызванных неплатежами РЖД, ничего не дали, так что благодарить не за что. Основной доход - это поставки машин с коллекторными ТЭД.
Железнодорожники просто сами кинули себя на большие бабки.
Именно так, РЖД само дало это право.Прямо так в контракте и написали?
Потому как - хаха - львиная доля стоимости заказа приходится на преобразователи, их МПС/РЖД купить обязалось сразу чохом, так что теперь никак не могут отказаться от электровозов.Вы подтверждаете, что НЭВЗ сознательно тянул резину с доводкой ЭП10?
...благодарить не за что. Основной доход - это поставки машин с коллекторными ТЭД.Знать, судьба у них такая - клепать коллекторники до ишачьей пасхи и ныть, что РЖД кругом виновато.
львиная доля стоимости заказа приходится на преобразователи
Прошу прощения, но вынужден уточнить. В конечной цене электровоза ЭП10 три тяговых преобразователя составляют примерно 15%. А система управления (верхний уровень) - чуть больше 1%.
Oleg Izmerov
04.02.2012, 14:05
Прошу прощения, но вынужден уточнить. В конечной цене электровоза ЭП10 три тяговых преобразователя составляют примерно 15%. А система управления (верхний уровень) - чуть больше 1%.
Прошу прощения, но разве в 2003 году цена ЭП10 не составляла около 110 млн. рублей при стоимости ЭП1 30 млн?
А механическая часть ЭП10 основана на ЭП1. Откуда взялась цена втрое выше?
Видимо, львиную долю все-таки составило "ничего не дали". :rofl:
Oleg Izmerov
04.02.2012, 14:17
http://www.kommersant.ru/doc/523443/print
"Заметим, что этот контракт обойдется ОАО РЖД дороже, чем судебная неустойка: один ЭП10 стоит около 150 млн руб. (российский электровоз — менее 30 млн руб.). Но господин Давид уверяет, что высокая цена ЭП10 — прямое следствие снижения объемов поставок: "Если РЖД купит, как и предполагалось сначала, более 20 ЭП10, каждый локомотив обойдется компании не более чем в 70 млн руб.".
Давид - это глава российского представительства Bombardier Кристиан Давид.
То-есть, оказывается, Бомбардье и ее комплектация цену определяли?
То-есть, оказывается, Бомбардье и ее комплектация цену определяли?С чего бы это?
Добавлено через 2 минуты
А механическая часть ЭП10 основана на ЭП1. Основана - не значит "точь в точь такая же", не?
Oleg Izmerov
04.02.2012, 14:30
Спасибо, поржал.
Ну, так где доказательства, что другие пружины в рессорном подвешивании тянут на две цены ЭП1? :rofl:
...где доказательства...Кто их Вам обещал? ;)
Все-таки "ничего не дали" обходится дороже любого железа.
Oleg Izmerov
04.02.2012, 14:47
Таким образом, в нынешних проблемах виновно РЖД. Надо было не быть кидалами и честно платить по договору.
Вы хотите сказать, что РЖД не заплатили по 150 млн. руб. за единицу ЭП10?
А изменение объема поставок - никакое не кидалово, а нормальная практика, тем более если это сопровождается увеличением цены. Не хотите же Вы сказать, что НЭВЗ сразу начал постройку двадцати механических частей одновременно, а потом часть заготовок ушли в металлолом? А вот стоимость проектирования пришлось раскинуть на оставшиеся машины.
Oleg Izmerov
04.02.2012, 15:03
Спасибо, поржал.
В договоре МПС обязалось купить определенное количество электровозов.
Кидалово для РЖД - нормальная практика, да.
В договоре МПС обязалось купить определенное количество электровозов.А потом количество изменилось. И что? Какая НЭВЗу разница? Все равно построили сначала один.
Бывший глава представительства Бомбардье в Москве Кристиан-Давид Мюллер в принципе был прав.
Малая партия совсем новых электровозов действительно дорого стоит. И это было не из-за импортного оборудования. Цена на импортное оборудование ЭП10 была уже серийная, потому что по комплектации преобразователи и система управления не были уникальными именно для ЭП10. То же вобщем-то касается и тягового трансформатора с блоком реакторов. Они конечно были разработаны именно для ЭП10 но на базе отработанной технологии
Но дорогой естественным образом получилась вся российская часть, потому что все на этом электровозе новое, не серийное. Буквально все.
И ходовая часть только похожа на ЭП1. А по комплектации наверное только резино-кордные шайбы и тормозное оборудование те же. Так что 2-3х кратное удорожание такой опытной российской комплектации - это вполне нормально. Плюс совсем новая технология сборки и отладки всего этого.
А ЭП1 - это серийная машина. Все с конвейера, многое из которого вообще выпускается уже десятки лет и имеет цену предельно оптимизированную.
Oleg Izmerov
04.02.2012, 15:53
Но дорогой естественным образом получилась вся российская часть, потому что все на этом электровозе новое, не серийное. Буквально все.
И ходовая часть только похожа на ЭП1. А по комплектации наверное только резино-кордные шайбы и тормозное оборудование те же. Так что 2-3х кратное удорожание такой опытной российской комплектации - это вполне нормально. Плюс совсем новая технология сборки и отладки всего этого.
Тогда это вообще очень смешная история.
Потому что такой электровоз заказывать не имело совершенно никакого смысла.
Имело смысл заказывать модификацию ЭП1 с АТД, при максимальной унификации с серийной моделью. Так же, как ВЛ80в и т.д.
И машина потянула бы со всеми допрасходами на доводку тысяч на 40-45.
Тем более - ну где ЭП10 через 10 лет после создания ходит больше 140?
Тогда это вообще очень смешная история.
А Вы не знали?! Вот это действительно смешно. :rofl:
Имело смысл заказывать модификацию ЭП1 с АТД, при максимальной унификации с серийной моделью.
Модификацию ЭП1 нужно было заказывать с вентильными двигателями. А не заниматься всякой ерундой с ЭП200.
Но двойного питания электровоза на базе ЭП1 по любому не получится. Даже с коллекторными двигателями. Нужно все оптимизировать по массе. Что и делали на ЭП10.
Но двойного питания электровоза на базе ЭП1 по любому не получится. Даже с коллекторными двигателями.Видимо, с коллекторными особенно не получится, из-за их веса.
Xenomorph
04.02.2012, 22:12
Надо было не заморачиваться, а воткнуть на ЧС7 трансформатор, если правильно распределить компоновку машинного отделения, то он туда влезет, и получили бы пассажирский ВЛ82М.:rofl:
Oleg Izmerov
04.02.2012, 22:13
Модификацию ЭП1 нужно было заказывать с вентильными двигателями.
Нужно. Полностью поддерживаю. Да и сейчас не поздно в порядке модернизации ЭП1.
Но двойного питания электровоза на базе ЭП1 по любому не получится. Даже с коллекторными двигателями. Нужно все оптимизировать по массе. Что и делали на ЭП10.
Скажите, ради какой оптимизации по массе тележки ЭП10 переделали со 140 на 160 км/ч? Это во-первых.
Во-вторых. Какой был смысл на серии из 20 машин гоняться за этими 7200 кВт, если ради этого надо удвоить-утроить стоимость электровоза?
В-третьих. Не странно ли, что 50 лет назад в ВЛ61д все влезло, а здесь почему-то надо оптимизировать?
Вы посмотрите - ВЛ61д, ВЛ82, ВЛ82м - все это без переделки механической части. ВЛ82-8Л82м наклепали почти 100 штук, сразу освоили серийное производство.
Коллега, не нужно уже прямо так все упрощать.
Если бы нужно было сделать электровоз на 100 км/ч, так бы и сделали.
Но задачу перед проектом ЭП10 в МПС поставили вполне разумную.
В первую очередь - создать двухсистемный шестиосный электровоз примерно эквивалентный по мощности восьмиосным ЧС7 и ЧС8. Т.е. на 160 км/ч. И мощностью порядка 7200 кВт. И цена такого электровоза до дефолта 1998 года получалась даже ниже, чем стоили ЧС7 и ЧС8 в последние годы поставок. Дефолт конечно ощутимо подпортил картину.
У ЭП10 при нагрузке на ось 22,5 тонны при 160 км/ч воздействие на путь такое же как у ЧС4Т. И это восновном благодаря пружинам флексикоил и относительно малой массе тележек благодаря асинхронным ТД.
А основная оптимизация по массе коснулась кузова и подбора всего оборудования. Так что работа конструкторами из ВЭлНИИ была проделана очень большая.
И вообще говоря серьезных конструкторских ошибок в проекте ЭП10 далеко не так много. В мелочах, конечно, побольше.
Ну и как показывает жизнь, главной ошибкой стало использование тяговой передачи от ЭП1. Именно в ней кроется источник повышенных вибрационных нагрузок. И эту проблему в рамках данной конструкции решить нельзя. К ней можно только приспособиться.
ВЛ82-8Л82м наклепали почти 100 штук, сразу освоили серийное производство.Ну еще бы!
Oleg Izmerov
05.02.2012, 10:12
Коллега, не нужно уже прямо так все упрощать.
Если бы нужно было сделать электровоз на 100 км/ч, так бы и сделали.
Почему на 100?
Так можно делать на любую скорость, если надо дешево и быстро.
Но задачу перед проектом ЭП10 в МПС поставили вполне разумную.
В первую очередь - создать двухсистемный шестиосный электровоз примерно эквивалентный по мощности восьмиосным ЧС7 и ЧС8. Т.е. на 160 км/ч. И мощностью порядка 7200 кВт.
Коллега, такая задача может считаться разумной, если мы разумно определяем пути ее реализации.
То-есть, делаем вначале раздельно ЭП1а с меньшей мощностью и конструкционной скоростью, полностью на базе ЭП1, но двухсистемный и с АТД (причем АТД с возможностью дальнейшего повышения мощности до 1200 КВт), и параллельно - ЭП10К, колллекторный, с конструкционной 160 км/ч, и возможностью размещения оборудования двухсистемника 7200 кВт, а еще лучше - 8400 кВт.
На первой машине отрабатываем электромагнитную совместимость, алгоритмы и т.п. При этом можно заказывать и 20 комплектов, т.к. все патчится, не вылезая из кузова.
На второй машине вылавливаем все глюки, связанные с механикой, испытывая ее по полной программе. Изготавливаем сначала одну, потом три, гоняем в опытной эксплуатации, потом делаем ЭП10а, и он особых нареканий уже не вызывает.
Вот это разумный подход в реальных условиях 90-х.
И цена такого электровоза до дефолта 1998 года получалась даже ниже, чем стоили ЧС7 и ЧС8 в последние годы поставок. Дефолт конечно ощутимо подпортил картину.
Стоп.
Но ведь дефолт сказался только на стоимости преобразователей.
Таким образом, по Вашим же словам получается, что последефолтная цена растет именно из преобразователей, а не из новой механической части.
У ЭП10 при нагрузке на ось 22,5 тонны при 160 км/ч воздействие на путь такое же как у ЧС4Т.
Я бы не сказал, что у ЧС4Т такое уж хорошее воздействие на путь.
У ЭП2 оно лучше.
Ну и как показывает жизнь, главной ошибкой стало использование тяговой передачи от ЭП1. Именно в ней кроется источник повышенных вибрационных нагрузок.
Где данные, что это так? Из того, что в отчете МИИТ, это как раз не следует.
Более того, до сих ни величина, ни характер нагрузок до сих пор неизвестны, ибо не проводилось тензометрии болтов. Меня удивляет, что этот отчет не был разнесен в пух и прах динамиками Бомбардье. Или там такие динамики?
Быстро и дешево хочется всегда.
Не представляю, зачем МПС мог бы понадобиться ЭП1А. В эксплуатации такой электровоз не нужен. Разве что науке поиграть и несколько диссертаций еще защитить. Но набранный опыт все равно ни к чему не пристегнешь. Ни по компоновке электровоза и оптимизации массы, ни по электромагнитной совместимости, ни по другим серьезным вопросам.
ЭП10К тоже непонятно что дал бы. Да и сделать такой электровоз с коллекторными ТД и с перспективой его переделки на асинхронный двухсистемный тоже невозможно.
Похоже, Вы, Олег смотрите на все с позиции отработки ходовой части (что вполне понятно) но не представляете других не менее серьезных проблем, когда конструктора борются за каждые 5 см габаритов оборудования и каждые 10 кг его массы. Возможно для тепловоза это не так актуально. А электровоз компоновать - это очень не просто.
Отчет МИИТа по прошлым испытаниям (2008 года) мне тоже не дал ясных ответов. Хотя все необходимые исходные данные там для этого были.
Я уже говорил раньше, что еще до выхода в свет отчета МИИТа имел доступ ко всем результатам испытаний и сам производил их спектральный анализ. Наличие мощных вибраций в приводе именно механического происхождения очевидно. Происхождение тоже понятно. Хотя наши трактования не были поддержаны по тем или иным причинам. Но это не значит, что они неверные.
Но в заключении Бомбардье, не смотря на это, было сказано, что целесообразно оставить существующую тяговую передачу, просто более тщательно отслеживая качество ее компонентов и сборки. А к ее естественным свойствам с возможными повышенными вибрациям при высоких оборотах нужно просто приспособиться разумной конструкцией подвески ТД.
Но причина повышенных вибраций именно в тяговой передаче. Другого источника с такими характерными вибрациями в этой системе быть не может и нет.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 13:01
Не представляю, зачем МПС мог бы понадобиться ЭП1А. В эксплуатации такой электровоз не нужен.
Почему не нужен, если в реальности ЭП10 почти нигде выше 140 не ходит?
Точно так же нужен, для сокращения времени хода поездов.
Но набранный опыт все равно ни к чему не пристегнешь. Ни по компоновке электровоза и оптимизации массы, ни по электромагнитной совместимости, ни по другим серьезным вопросам.
А это при чем? Машина построена, замечаний нет, она работает с поездами. Да и по электромагнитной совместимости хоть научатся тому, что надо исходить из имитации отказа. Вы же сами об этом писали.
ЭП10К тоже непонятно что дал бы.
Понятно что бы дал. Отработанную механическую часть.
Да и сделать такой электровоз с коллекторными ТД и с перспективой его переделки на асинхронный двухсистемный тоже невозможно.
Ну, здравствуйте.
Даже в 2ТЭ121 впихнули инвертор, делая ТЭ137. А тут, видите ли, невозможно :)
но не представляете других не менее серьезных проблем, когда конструктора борются за каждые 5 см габаритов оборудования и каждые 10 кг его массы. Возможно для тепловоза это не так актуально. А электровоз компоновать - это очень не просто.
Тепловоз компоновать намного сложнее электровоза. Тепловоз - это электровоз, куда надо еще и электростанцию впихнуть. С двигателем, системой охлажения, кучей вспомогательных систем. Электровозники просто очень долго легко жили.
Отчет МИИТа по прошлым испытаниям (2008 года) мне тоже не дал ясных ответов. Хотя все необходимые исходные данные там для этого были.
Я уже говорил раньше, что еще до выхода в свет отчета МИИТа имел доступ ко всем результатам испытаний и сам производил их спектральный анализ. Наличие мощных вибраций в приводе именно механического происхождения очевидно. Происхождение тоже понятно.
Да ничего там пока не очевидно.
Непонятно, какие именно нагрузки в теле болта.
Непонятно, какая составляющая определяет самооткручивание - импульсная или периодическая.
Непонятно, является источником периодических вибраций привод или ТЭД.
А все потому, что мерили не то и не там. Надо было с тензометрии болта начинать.
Но причина повышенных вибраций именно в тяговой передаче. Другого источника с такими характерными вибрациями в этой системе быть не может и нет.
Во первых, неизвестно, имеют ли эти вибрации отношение к откручиванию болтов. Импульсные ускорения на остове превышают периодические в разы. А импульсные ускорения никакого отношения к передаче не имеют, их создает рессорное подвешивание.
Во-вторых, такой же передаточный механизм у меня на 2ТЭ121 почему-то ничего не создавал.
В-третьих, "другой источник" там есть, это сам ТЭД.
Кстати, почему для проекта ЭП10 была выбрана тяговая передача от ЭП1, тоже вполне понятно. Не сомневаюсь, что специалисты ВЭлНИИ с большим удовольствием взялись бы в то время за разработку более совершенного технического решения. Но на это в то время практически было невозможно получить достаточное количество средств от МПС. И времени на это потребовалось бы довольно много.
Ну и главное - НЭВЗ к производству чего-то другого был явно технологически не готов. НЭВЗ и сейчас пока современные тяговые передачи не может делать.
Для ЭП20 по разработке ВЭлНИИ все ключевые комплектующие для тяговой передачи пока изготавливаются в западной Европе. Вот проведут испытания, отработают конструкцию, и тогда будет уже четко ясно какое лучше технологическое оборудование закупать для серийного производства таких передач на НЭВЗе.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 13:13
Кстати, почему для проекта ЭП10 была выбрана тяговая передача от ЭП1, тоже вполне понятно. Не сомневаюсь, что специалисты ВЭлНИИ с большим удовольствием взялись бы в то время за разработку более совершенного технического решения. Но на это в то время практически было невозможно получить достаточное количество средства от МПС. И времени на это потребовалось бы довольно много.
Могу посчитать, сколько бы потребовалось времени.
1. Допить чай.
2. Дойти до архива.
3. Попросить документацию по КМБ ВЛ81.
4. Стряхнуть пыль.
ЭП10 это пассажирский электровоз, он не будет работать с составами по 3000 т. Если надо, то опционально п.5, созвониться с ВНИТИ по вопросу повышения нагрузочной способности РМБ.
Ну и главное - НЭВЗ к производству чего-то другого был явно технологически не готов.
Не готов был сделать КМБ ВЛ81? Ну-ну.. :)
Кстати, на ДС3 такой же привод, как на ЭП10, двигатели почему-то не падают.
Непонятно, какие именно нагрузки в теле болта.
Непонятно, какая составляющая определяет самооткручивание - импульсная или периодическая.
Странно. Из патента Брянского университета мне показалось, что Вам механизм откручивания болтов в подвеске ТД понятен. Его главные причины.
А по поводу источников вибраций - кому-то понятно, кому-то непонятно. Что поделаешь. Так часто бывает. Нередко суть неожиданных вещей гораздо более понятна именно тем, кто смотрит со стороны, а не тем, кто был в самой гуще разработки.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 13:46
Странно. Из патента Брянского университета мне показалось, что Вам механизм откручивания болтов в подвеске ТД понятен.
В патенте болт разгружается от изгиба при сдвиге кронштейна относительно опоры, усилие в болте стабилизируется пружинной шайбой. То-есть устраняются последствия, безотносительно к тому, является ли причиной импульсная или периодическая составляющая.
А по поводу источников вибраций - кому-то понятно, кому-то непонятно. Что поделаешь.
Я могу по этому отчету дать Вам квалифицированное заключение, что источники однозначно не определены.
Спасибо за ваше квалифицированное заключение.
Но у каждого специалиста свое квалифицированное заключение, потому что свое, индивидуальное понимание сути вещей.
Но в выводах мы неплохо сходимся.
Есть технические решения, для которых повышенные вибрации в приводе не критичны.
И это главное.
А что Вы, по вашему опыту, не видите тех проблем такой тяговой передачи, о которых думаем мы, так ли это важно.
Не знаю, будете ли Вы серьезно заниматься дальнейшим совершенствованием именно таких тяговых передач. Мы - точно не будем.:)
Мне кажется, это как раз та ситуация, когда абсолютная ясность по этому вопросу не требуется с практической точки зрения.
Но душой я вполне понимаю вашу позицию профессионального исследователя.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 16:13
Спасибо за ваше квалифицированное заключение.
Но у каждого специалиста свое квалифицированное заключение, потому что свое, индивидуальное понимание сути вещей.
Суть вещей объективна и от нас не зависит.
А насчет "индивидуального понимания" - позвольте процитировать оттуда.
"абсолютная величина виброускорений тяговых двигателей в диапазоне скоростей до ... не превышает ..., что может быть достаточным для того, чтобы привести к постепенному повреждению опоры двигателя с ослабленным креплением, но вряд ли способно сорвать нормально затянутый крепеж"
Что это за МОЖЕТ БЫТЬ, что это за ВРЯД ЛИ?
Это кто пишет, инженер или кто?
Для инженера такого языка не существует!
Инженер пишет: "превышает допустимый предел, что в эксплуатации будет приводить..." либо "не превышает допустимого предела и т.п." У инженера нет женской логики! Что это за "постепенное повреждение"? Картина повреждаемости формализуется!
В общем, мне надо форсировать шестую монографию, она как раз об общей методологии инженерного анализа, чувствую, именно этого сейчас нашей промышленности не хватает, а не оборудования для преобразования Фурье.
А что Вы, по вашему опыту, не видите тех проблем такой тяговой передачи, о которых думаем мы, так ли это важно.
И Сименс тоже не видит. У него такая передача на Веларо стоит.
Проблема - это задача, которую еще не взялись решать. И только.
Не знаю, будете ли Вы серьезно заниматься дальнейшим совершенствованием именно таких тяговых передач. Мы - точно не будем
На такие передачи ставит Сименс, а не Бомбардье. Потому и не будете. :)
Мне кажется, это как раз та ситуация, когда абсолютная ясность по этому вопросу не требуется с практической точки зрения.
Абсолютной ясности не бывает. Бывает достаточная для принятия решений. В данном случае четыре года назад ее не достигли, и получили те же грабли.
Возвращаясь к варианту с приводом ВЛ81. Что мы получаем в плюс.
1. Уменьшаем диаметр внутренних колец МОП. Это просто праздник какой-то в свете частоты оборотов АТД.
2. Двигатель можно вешать на любых резинках, ибо расцентровка достигает десятков мм. Вопрос с винтами снимается.
3. Надо в депо выкатывать колпару - нет геморроя. Главное, чтобы потом смазку в кожух залили.
4. В отличие от ТЭП70, поперечные разбеги малы, нет таких краевых деформаций РМЭ.
такие передачи ставит Сименс
Ну уж прямо такие же? ;)
надо форсировать шестую монографию, она как раз об общей методологии инженерного анализа, чувствую, именно этого сейчас нашей промышленности не хватает
Это, конечно, не в бровь а в глаз!
Но одной монографии, думаю, будет мало.
Нужно повсеместно воссоздавать серьезные научные школы.
Но не оторванные от машиностроительного бизнеса, а именно в нем самом.
Чтобы бизнес заставлял специалистов отвечать за результативность исследований и разработок.
И чтобы бизнес же давал им все необходимое для решения поставленных задач.
Абсолютной ясности не бывает. Бывает достаточная для принятия решений.
И это в точку! Я об этом же и говорю!
Добавлено через 35 минут
Кстати, на сколько до меня дошла информация, дополнительные испытания с измерениями на одной из тележек планируются на электровозе ЭП10-012.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 20:38
Ну уж прямо такие же?
Нет, хуже.
То-есть с двойной зубчатой муфтой вместо торсионного вала в полом якоре и упругой подвеской. Что увеличивает расцентровку валов.
Нужно повсеместно воссоздавать серьезные научные школы.
Но не оторванные от машиностроительного бизнеса, а именно в нем самом.
Чтобы бизнес заставлял специалистов отвечать за результативность исследований и разработок.
И чтобы бизнес же давал им все необходимое для решения поставленных задач.
Они появятся, когда появятся корпоративные исследовательские центры, работающие на несколько заводов, дающие университетам заказы на теоретические работы.
А для этого надо, чтобы в руководстве компаний были не только специалисты по ценным бумагам и юристы. Хотя кризис мировой экономической системы может заставить придти к этому.
Другой путь - это малые и средние фирмы, живущие за счет инноваций, подобные тем, что распространены, например, в США. Там развивается не столько научная школа, т.е. способность к глубоким теоретическим обобщениям, сколько способность в незнакомой области техники быстро получать требуемые данные (например, путем эксперимента) и находить решение задачи.
Кстати, на сколько до меня дошла информация, дополнительные испытания с измерениями на одной из тележек планируются на электровозе ЭП10-012.
Интересно, кто будет делать на этот раз?
Пусть хотя бы болт сам протензометрируют.
И, прежде чем лезть в спектры, разберутся с процессами во временной области.
А также выяснят, наконец, на стенде зависимость трения в резьбе от уровня вибронагрузок.
Насколько я слышал планируют это отдать ВЭЛНИИ, они против, людей и так не хватает на испытания ЭП20, работают в две смены это все просто повлияет на качество испытаний другого электровоза.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 21:57
Насколько я слышал планируют это отдать ВЭЛНИИ, они против, людей и так не хватает на испытания ЭП20, работают в две смены это все просто повлияет на качество испытаний другого электровоза.
Собственно, на такие испытания при современной аппаратуре требуется, кроме руководителя испытаний, два прибориста, ну и, естественно, мощности экспериментального цеха для подготовки локомотива (установка на канаву, монтажные работы), для обработки деталей под тензометрирование, приварку кубиков под ускорениемеры и т.п.
В 80-е годы отдел динамики ВНИТИ проводил испытания где-то десяти локомотивов, путевых машин, дизель-поездов и т.п. в год. Одновременно велась подготовка и испытания 3-4 машин. Работа экспериментального цеха по приоритетным испытаниям в две смены была нормой. На качество испытаний влияли в основном две вещи - уровень организации испытаний и квалификация руководителя испытаний. То-есть, грубо говоря, не то, как клеят датчики, а где их клеят, как назначают режимы, как интерпретируют результаты и т.п.
Нет возможности выделения да же такого количества людей, не советские времена. К тому же ВЭЛНИИ не обладают возможностью подъемки локомотивов, а НЭВЗ по полной загружен серией.
Oleg Izmerov
05.02.2012, 22:30
Нет возможности выделения да же такого количества людей, не советские времена. К тому же ВЭЛНИИ не обладают возможностью подъемки локомотивов, а НЭВЗ по полной загружен серией.
Поэтому нужен общекорпоративный исследовательский центр по мехчасти, который разгребает все, с чем не справляются заводчане. А для ТМХ его лучше всего устраивать в Брянске, где рядом и площади, на которых можно организовать экспериментальный цех и поставить стенды, и два крупнейших многопрофильный заводов холдинга и университет, и ветка на Рославль.
По электрике, естественно, в Новочеркасске, по дизелям в Коломне.
Xenomorph
06.02.2012, 21:57
Очень пугает огромное обилие различных организаций, центров, и бюро, которые как показывает практика ничего не решают, а так, штаны просиживают, получают большие оклады, их начальники ездят на служебных авто, у них заместители, советники, секретари, у всех нехилая зарплата, а кпд НУЛЬ! Все работают на отчет, в вышестоящую организацию, работают на приглаживание косяков, поиск виновного,разработкой мер( на бумаге ), везде одна бумага, говорильня, и раздувание щек от важности.Это всего лишь еще одна кормушка, дыра, для многомилионных вливаний. Эта бюрократическая машина, в прошлом ,испытывала ЭР200 целых 11 лет, с 73-го( год постройки) и первого рейса в марте 1984. А почему 30 лет не поиспытывать?, испытания, ради испытаний. Так ради процесса, игра. Это тогда, сейчас, когда во главу угла везде встали деньги, эта система многократно приумножилась и расплодилась. Прошу извинить за может излишнюю эмоциональность, но с точки зрения эксплуатационника, на примере ЭП10 номальной машины не получилось, имеет место десятилетие эксплуатации напоминающее ( прошу прощения) рвотную потугу, мучения, и никакой перспективы. и в живых пока лишь 5 машин.... С ЭП10 все ясно., какая судьба ждет ЭП20? Может это назавние новой темы Форума.
Oleg Izmerov
06.02.2012, 22:25
Это всего лишь еще одна кормушка, дыра, для многомилионных вливаний. Эта бюрократическая машина, в прошлом ,испытывала ЭР200 целых 11 лет, с 73-го( год постройки) и первого рейса в марте 1984.
Не знаете, так хоть бы не говорили.
ВНИТИ, например, получало результат, при затратах на испытаниях, на порядки меньших, чем у американцев. На порядки! Что касается ЭР200, то не надо путать божий дар с яичницей, дали где-то в семидесятых нормально начать испытывать, потом, блин, заморозили, потому что пути не могли содержать под скоростное движение. А теперь расплодились хомячки, которые, не имея понятия о том, как и какой ценой создается новая техника, разводят художественный свист, и Вы этот свист повторяете.
Вам диким трудом добыли информацию о вибронагруженности ТЭД в разных условиях страны в диапазоне до 1000 Гц, уникальную в мировом масштабе информацию, хрен вы теперь когда так поездите, чуть жизнями за нее не заплатили, где это в стандартах по виброустойчивости ТЭД? Вам в рот пихают, вы прожевать не способны, эксплуатационники!
И с ЭП10 не "не получилось" машины, а ее сознательно загробило РЖД, когда после дефолта выяснилось, что проект дорогой. Что, люди будут ходить по Новочеркасску средства собирать, чтобы РЖД пустило машину на пути? Крылов и "Свинья под дубом" вечны.
Мартовский Заяц
06.02.2012, 22:59
и в живых пока лишь 5 машин.... Ещё кто-то поломался? Несколько дней назад ведь были в работе 001, 002, 003, 004, 006, 007 и 012, то есть 7 электровозов.
ВНИТИ ... получало......?!
...при затратах на испытаниях, на порядки меньших, чем у американцев. На порядки!По какому курсу? 56 копеек за доллар?
...дали где-то в семидесятых нормально начать испытывать, потом, блин, заморозили...Кто посмел?
Что, люди будут ходить по Новочеркасску средства собирать, чтобы РЖД пустило машину на пути?А это чьи пути, не РЖД?
http://s017.radikal.ru/i434/1202/1d/44c3dce71862.jpg
Xenomorph
06.02.2012, 23:03
Ещё кто-то поломался? Несколько дней назад ведь были в работе 001, 002, 003, 004, 006, 007 и 012, то есть 7 электровозов.
007, неплановый ремонт, 002 ТР-1. По ходу дела 003, тоже встанет на неплановый, уже притащили в Сортировку.
002 ТР-1.Так это нормально.
Oleg Izmerov
06.02.2012, 23:09
Давайте составим список, на сколько мы обожрали железнодорожников за цикл испытаний по приказу трех министерств.
Я помню полкило плова и пять банок тушенки. Готов купить и отослать в РЖД, чтоб вони оттуда не доносилось.
Где бы ни были - почти везде эксплуатационникам глубоко нагадить что на новую технику, что на старую, повсеместно для внедрения новой техники в депо нужно пересаживать руки персонала от ягодиц к плечам, одним испытателям что-то надо. Для эксплуатации машин с АТД нужно не РЖД, нужно что-то другое.
Понятно. Все п..расы, один Олег Измеров - Д'артаньян. Что же не идете "поднимать" железную дорогу? :)
Xenomorph
06.02.2012, 23:18
К офф топу, ругани и срачу не призываю. Скажу лишь одно, не в даваясь в дебри, и законы Кирхгофа. За годы испытаний, имея потенциал, и кадры в науки, у нас нет до сих пор нормального двухсистемника, где эти все проекты, диссертации, тысячи научных тем и конференций. Почему в Европе, уже десятилетиями эксплуатируется то , что нам в новинку. Где реальная отдача от всех разработок, испытаний и проектов. Еще раз готов извинится, если кого то задели мои посты. Намерений уличить и обвинить членов форума я не преследовал. Просто за державу обидно.
...чуть жизнями за нее не заплатили...Эксплуатационники постоянно рискуют жизнью и здоровьем, и не шесть лет, а по тридцать-сорок. Не будь их, на черта кому нужны будут ваши испытания.
Oleg Izmerov
06.02.2012, 23:22
Что же не идете "поднимать" железную дорогу?
Если предлагаете работу по решению проблем, подобных тем, что на ЭП10, пишите в личку, оговорим условия. РЖД не ценит то, что достается даром. Я говорю, хотя бы стандарт по вибронагрузкам на ТЭД нагрузками в полосе до 1000 Гц дополнили, сами же заказывали. Сейчас вы вообще такие данные получить не сможете.
Да, я видел, как эксплуатационники рискуют жизнью и здоровьем. Одни эксплуатационники рискуют жизнью и здоровьем других эксплуатационников. :)
Что же не идете "поднимать" железную дорогу?А кого тогда обвинять? :)
Добавлено через 1 минуту
Если предлагаете работу по решению проблем, подобных тем, что на ЭП10...Еще чего! Только в эксплуатацию либо в ремонт. Есть вакансия мастера электроаппаратного цеха. Заинтересуетесь - прошу в ЛС. :D
Предлагаю составить другой список - продуктов и напитков, которые необходимо закупить к празднованию юбилея проекта ЭП10.
Как я уже говорил, 14 февраля исполняется 15 лет подписанию контракта между МПС и АДтранц.
Непростая была и продолжается у этого проекта судьба.
Но, все-таки, это первый российский электровоз с асинхронными двигателями, дошедший до регулярной эксплуатации, хотя и с большими приключениями в стиле Индианы Джонса.
Oleg Izmerov
06.02.2012, 23:31
Почему в Европе, уже десятилетиями эксплуатируется то , что нам в новинку.
В Европе в это вложили денег в СОТНИ раз больше чем у нас. А если учесть создание новой инфраструктуры, то в тысячи раз больше. При этом не обращали внимания на неудачные проекты. Например, во сколько обошлась возня с "Орлеаном"?
И с двухсистемниками с АТД тоже были проблемы, они похоронены за заборами фирм.
Да, я видел, как эксплуатационники рискуют жизнью и здоровьем. Одни эксплуатационники рискуют жизнью и здоровьем других эксплуатационников. :)Вы хотели сказать "испытатели"?
Добавлено через 4 минуты
ВНИТИ, например, получало результат, при затратах на испытаниях, на порядки меньших, чем у американцев. На порядки!
В Европе в это вложили денег в СОТНИ раз больше чем у нас.То есть у нас вложили денег ДОСТАТОЧНО! :)
Oleg Izmerov
06.02.2012, 23:40
Но, все-таки, это первый российский электровоз с асинхронными двигателями, дошедший до регулярной эксплуатации, хотя и с большими приключениями в стиле Индианы Джонса.
Собственно, можно было довести намного раньше, если вместо ШИМ давить пульсации момента увеличением фаз до шести, изменением алгоритма коммутации и применением УЗК. "Хотя это и унизительно для коллектива" (с) Жванецкий.
Было такое. На втором варианте ЭР9А. Работало. Но также кануло в лету.
И кстати ШИМом, как я припоминаю, российские разработчики АТП явно не злоупотребляли. До ЭП10 ШИМ был только на ВЛ86Ф.
Oleg Izmerov
06.02.2012, 23:57
И кстати ШИМом, как я припоминаю, российские разработчики АТП явно не злоупотребляли. До ЭП10 ШИМ был только на ВЛ86Ф.
А на чем его тогда делать? На таблеточных с водяным охлаждением? Так МПС воду не пропустит.
Ну на ЭП10 пропустило же. Да теперь только такие преобразователи и делают.
Я помню...А если получше вспомнить?
...полкило плова и пять банок тушенки.Что же это, вы за одни харчи работали? Печально слышать... :(
Oleg Izmerov
07.02.2012, 00:07
Ну на ЭП10 пропустило же. Да теперь только такие преобразователи и делают.
Ну, на ЭП10 пропустило, потому что Адтранц. Они что угодно пропустят с надписью "made in zagranitza". Помню, как они на презентации Sv1 финские полиэтиленовые пакеты расхватывали, пока я выспрашивал у финна, сколько ест преобразователь при трогании с места.
А сохранились отчеты стендовых испытаний привода 2ТЭ121?
До каких оборотов ротора ТД испытания проводили, интересно?
На 2ТЭ25А какое охлаждение преобразователей?
И есть ли данные, сколько весит торсионный вал вместе с внутренней частью зубчатой муфты?
Добавлено через 1 минуту
От 2ТЭ121...
Oleg Izmerov
07.02.2012, 00:51
А сохранились отчеты стендовых испытаний привода 2ТЭ121?
До каких оборотов ротора ТД испытания проводили, интересно?
На 2ТЭ121 муфта этого типоразмера испытывалась до 2000 об/мин. Для ЭП10 Соколов проводил испытания до 2600 об/мин. результаты испытаний для ЭП10 опубликованы в журнале "Локомотив-информ", 6, 2010, с. 4-11
И есть ли данные, сколько весит торсионный вал вместе с внутренней частью зубчатой муфты?
От 2ТЭ121...
Сейчас под рукой этих данных нет, вопрос понятен.
Нет, критических чисел оборотов на 2ТЭ121 не наступало.
Добавлено через 28 минут
На ЭП10-009 при осмотре в 2008 году в депо Москва-Сортировочная была выявлена превышающая допуски КД разновысотность дистанционных втулок.
Вот это как раз может быть причиной ослабления крепления резины по внутреннему кольцу, частичного выползания резины, и, как следствие - повышения дисбаланса муфты.
Так МПС воду не пропустит.В ТЗ на 2ЭС5 предусмотрено жидкостное охлаждение тягового преобразователя и ПСН.
Oleg Izmerov
07.02.2012, 08:34
Прикидываем половину веса торсиона 80 мм на 950 мм - это около 20 кг, вес полумуфты - это где-то примерно вес кольца с диаметрами, равными прижимному по внутреннему диаметру и толщиной, равной толщине пакета, то-есть где-то 10кг, ну, пусть 15 кг, получаем массу 35 кг и радиальную жесткость по данным РКМ 2ТЭ121 21 кН/мм, т.е. 21*10^6 Н/м.
Это получается критическая частота вращения 7400 об/мин. Или я где-то ошибаюсь?
Или я где-то ошибаюсь?Таки да.
По резино-кордной муфте у меня больших опасений нет.
Да и ее разбалансировка не должна так уж заметно проходить на остов двигателя. Она же на отклонение оси торсиона достаточно мягкая должна быть по идее.
А какой радиальный зазор можно считать нормальным для зубчатой муфты в двигателе? Думаю 0.5...1.0 мм по идее неизбежно должен быть.
Colonel_Abel
07.02.2012, 10:32
Где бы ни были - почти везде эксплуатационникам глубоко нагадить что на новую технику, что на старую, повсеместно для внедрения новой техники в депо нужно пересаживать руки персонала от ягодиц к плечам, одним испытателям что-то надо. Для эксплуатации машин с АТД нужно не РЖД, нужно что-то другое.
Может не будем за всех эксплуатационников говорить? Зинин в ТЧ18, Фамилию забыл машиниста в ТЧ1, Пилипенко и Ваш покорный слуга в ТЧ6. Нам тоже руки пересаживать? Сколько мы дали разработчикам, что выявилось в процессе эксплуатации, находили нестандартные решения, что бы обойти, не предусмотренную программой диагностики, ситуацию и этим помочь внести изменения в программу. Да и по всей сети, я просто уверен, есть немало таких же, которые с удовольствием осваивали и осваивают новую технику и помогают разработчикам своими предложениями и замечаниями. Вам не стыдно за свои слова? :cool:
Добавлено через 1 минуту
Предлагаю составить другой список - продуктов и напитков, которые необходимо закупить к празднованию юбилея проекта ЭП10.
Как я уже говорил, 14 февраля исполняется 15 лет подписанию контракта между МПС и АДтранц.
Гы, мы в один день родились. :o
Гы, мы в один день родились. :oСудьба! :)
Oleg Izmerov
07.02.2012, 11:02
А какой радиальный зазор можно считать нормальным для зубчатой муфты в двигателе? Думаю 0.5...1.0 мм по идее неизбежно должен быть.
Совсем не обязательно.
Данная муфта не компенсирует поперечных перемещений, и может центрироваться по диаметру вершин либо по эвольвентным профилям (если следовать стандартам на зубчатые муфты судовых агрегатов). К сожалению. чертежа муфты НЭВЗ под рукой нет, но технически радиальный зазор может быть на порядки меньше, особенно если центрирование по диаметру вершин. Зубчатые муфты применяют как раз для соединения быстроходных валов, в первую очередь для судовых турбин и в авиастроении.
Добавлено через 15 минут
у нас нет до сих пор нормального двухсистемника,
Почему-то в СССР они были, и для времени разработки (60-е годы) нормальные. Выпустили около сотни, больше МПС не требовалось. Почему пассажирского нет - это вопрос, почему все пассажирские отдали на откуп чехам и не держали дублирующего производства, почему ВЛ40 поставили под забор, а Sr1 выпускали только для финнов.
Уважаемый SVP подтвердил, что можно было обойтись и без ШИМ. Могли это все иметь 30 лет назад.
Xenomorph
08.02.2012, 09:45
Эксплуатация ЭП10 достигает своего "триумфального" апогея. Реально в работе 3 машины 004,005,006. Что это значит? Буревестник вчера пошел под Чехами, 46 на Воронеж, его повел наш уважаемый Михаил Юрьевич тоже с перепрыгом, в Воронеж намазал минут так под 40, не по своей воли естественно. Сегодня я надеюсь он вечером присоединится к нам и расскажет о впечатлениях. Один СЭ пока ходит под ЭП на Киев. А они ( ЭП ) тают прямо на глазах. Причем Центральная дирекция тяги, и Ремонта тяги, дабы выглядеть хорошо ( наверное с подачи заинтересованных чинов ) проводит по официальной отчетности аж 6 исправных машин ( так сказать критический минимум, необходимый для выдачи под поезда) Как так... объясню, неожиданно починились, и как бы стоят в ожидании работы все три машины находящиеся на РЭРЗ. да, да 008,009,010, ожидают работу по станции Ростов-Берег. Вот так вот, одним кликом мышки разобранная до остова машина прибавляется в рабочий парк. Мертвые души, как есть. И вроде все классно ! Виват! кто сказал что ЭП загинаются !? Вот они, живые, мы их на Адлер еще пустим. Можно рапортовать что у нас нет проблем и все хорошо. А вы бедные машинисты бегайте как сайгаки, меняйте машины по Рязани и Владимиру за 2 минуты стоянки по графику, а дяди отчитаются, что все OK. Чем дальше в реформы, тем больше показуха.
Мартовский Заяц
08.02.2012, 14:58
Эксплуатация ЭП10 достигает своего "триумфального" апогея. Реально в работе 3 машины 004,005,006. И 001, 012 тоже выбыли? А есть надежда, что кого-нибудь скоро вернут к жизни?
Xenomorph
08.02.2012, 15:07
001, 007, неплановый ремонт. 002-проблемы с проведением ТР-1, уже 3 суток стоит, вместо 12 часов норматива. 012- тоже по видимому проблемы с тех состоянием, врать не стану ,точных данных по ней нет,но машина не работает а стоит в ожидании то-2 уже 2 суток, 003, подготовка к заводу. 3 мнимых больных или мнимых живых на заводе, 3 в работе и 011 - тень от ЭП10. Насчет перспективы, тоже самому интересно, что же будет дальше.
да... можно воочию понаблюдать, как рассыпались локомотивы
Colonel_Abel
08.02.2012, 18:57
012 ожидает, когда Его Высокоблагородие господин Вице-Президент Воротилкин поехать соизволют. Вот только куда он собрался, не знаю. Машину не отдают в работу, держат для барина уже вторые сутки. Товарища Сталина на них нет.
Теперь по поводу поездки. В Воронеж на 37 минут, в Москву на 3. Хотя и туда и обратно можно было приехать графиком. Но диспетчера это особый подвид людей, со своим своеобразным мышлением. Создается впечатление, что выполнение графика только локомотивным бригадам нужно.:cool:
В среду летал в Киев на денёк, по традиции зашёл на вокзал поглазеть. 004 стоял враскорячку отдельно от сплоток ЧС8 и ЧС4 укранинского розлива. Значит бегает со столичником.
Ну что же. Юбилей проекта ЭП10 прошел тихо и печально.
Вся надежда на ТМХ-Сервис. Чтобы у них хватило желания и терпения довести решение проблемы подвески ТД до победного конца и запустить эти электровозы на 140-160 км/ч.
По состоянию на начало прошедшей недели в работе были 6 электровозов:
001, 002, 004, 005, 006, 007.
На РЭРЗе сейчас находятся:
003, 008, 009, 010.
Из-за ослабления болтов в подвесках ТД 012 отставлен от эксплуатации.
На нем вообще планируют провести дополнительные испытания по подвеске ТД. Сейчас обсуждают, кто, что и как будут мерять и т.п.
А 011 в своем традиционном состоянии но надежды не теряет))
Однако уже есть распоряжение электровозы 004, 005, 006 и 007 из работы выводить по уже довольно большому перепробегу.
Так что скоро останутся в работе только два первенца. Они еще не дошли до 600 тыс.км. ВИдимо, будут ездить на Киев.
Мартовский Заяц
19.02.2012, 12:02
На РЭРЗе сейчас находятся:
003, 008, 009, 010. Когда же теперь планирется возвращение 008, 009, 010 с РЭРЗа? 003, как я понимаю, только что туда ушёл, так что это, видимо, надолго :(.
А дополнительные измерения на 012 планируют в процессе работы в графике с поездами проводить?
Согласно протоколу вице-президента РЖД А.В.Воротилкина от 31.01.2012 РЭРЗ должен обеспечить выпуск из ремонта электровозов по следующему графику:
- 008, 010 - до 01.03.
- 009 - до 15.04.
- 003, 005, 006, 007 - до 01.05.
- 002 - до 01.08.
- 004 - до 30.12.
Испытания на 012 должны провести до 01.05.
Насколько я слышал один ЭП10 будет прикомандирован для испытаний ЭП20 на три месяца, начиная с марта сначала на Щербинке потом на Белоречке. Интересно какой номер?
Мартовский Заяц
21.02.2012, 00:34
Согласно протоколу вице-президента РЖД А.В.Воротилкина от 31.01.2012 РЭРЗ должен обеспечить выпуск из ремонта электровозов по следующему графику:
- 008, 010 - до 01.03.
- 009 - до 15.04.
- 003, 005, 006, 007 - до 01.05.
- 002 - до 01.08.
- 004 - до 30.12.
Испытания на 012 должны провести до 01.05.Значит, 004 пойдёт на РЭРЗ последней, ближе к концу этого года? Или 001 ещё позже?
Радует, что скоро вновь должны появиться 008 и 010 - будем надеяться, их повторный дебют будет удачнее. Может, и не дойдёт дело до двух машин в эксплуатации, если ещё эти две наконец вернутся?
Предлагаю немного отвлечься и повспоминать.
ВЭлНИИ часто критикуют. Вообще и в связи с проектом ЭП10 в частности.
В принципе есть за что. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Но тем не менее, говоря именно о качестве проработки проекта ЭП10 в ключевых вопросах, по-моему, довольно показательным является тот факт, что электровоз ЭП10-001, построенный еще в 1998 году, после многочисленных испытаний и политических приключений проекта вполне нормально работает вместе с остальными электровозами ЭП10 и ни сколько им не уступает.
И то, что в этом довольно серьезном факте, учитывая степень новизны проекта ЭП10, основные "лавры" принадлежат именно ВЭлНИИ, - неоспоримый факт.
В этой связи и предлагаю интересно повспоминать, а много ли разных 001-х в истории советского и российского локомотивостроения дошло до регулярной эксплуатации и нормально в ней прижилось?
Конечно, показательно. ТЭП70БС-001, который куда моложе ЭП10-001 и уже года два как не ездит, если не три. Починить на ВТРЗ его так и не смогли.
Oleg Izmerov
26.02.2012, 16:00
В этой связи и предлагаю интересно повспоминать, а много ли разных 001-х в истории советского и российского локомотивостроения дошло до регулярной эксплуатации и нормально в ней прижилось?
При том порядке освоения продукции, который установился где-то к 70-м, 001-е вообще не были предназначены для регулярной эксплуатации и не должны были до нее доходить.
001 служил для проведения испытаний и выявления конструктивных недостатков, как правило, его оставляли на заводе. За ним шли опытные образцы - несколько машин, которые после непродолжительной эксплуатации шли в НИИ. Затем выпускалась установочная серия, которая эксплуатировалась в базовом депо. Такая практика была обусловлена высокой серийностью выпуска (сотни машин ежегодно).
Так что то, что ЭП10-001 дошел до эксплуатации, это вызвано малостью заказанной серии и не более того.
Xenomorph
26.02.2012, 16:26
В ТЧ-2 Челябинск Южно-Уральской ж.д. еще бегает, да еще как, ЧС7-001, на ней ЭДТ даже работает, в отличие от собратьев 200-х, 300-х номеров.
Очень хотелось бы чтобы 001 ЭПешка, дожила до такого почина.
Oleg Izmerov
26.02.2012, 18:12
Собственно, ЧС7-001 - это не совсем новая машина. Там за опытный надо считать ЧС200-001.
Вот что я сам могу вспомнить по этому вопросу.
Я после окончания МИИТа пришел работать во ВНИИЖТ в 1982 году.
И кроме многолетних исследовательских упражнений на ВЛ80В-1129 мне посчастливилось принимать активное участие в испытаниях следующих новых электровозов:
ВЛ85-001 и 002 - мне кажется, что они поработали, но не так долго. Вроде их списали или использовали секциями на замены по авариям других.
ВЛ86Ф-001 - с этим все понятно.
ВЛ80СМ-3001 - этот и еще пара вроде работают до сих пор, хотя в серию приняты не были.
ВЛ65-001 - интересно где он сейчас, но по идее, думаю, мог бы и работать.
ЭП1-001 - то же самое.
ЭП200-001 и 002 - с этими тоже все понятно.
Кроме этих был еще обновленный макет ВЛ80А-751А, но этот в работу и не планировался.
Еще помню, что за год до моего прихода во ВНИИЖТ была подведена черта в судьбе ВЛ84-001 и 002.
А вообще из всего, что мне пришлось испытывать, самым достойным электровозом в смысле качества проекта и изготовления был, конечно ВЛ85. Думаю, это была лебединая песня ВЭлНИИ советского времени.
И от общения со специалистами ВЭлНИИ, с которыми мне посчастливилось познакомиться по этому проекту, у меня остались до сих пор самые светлые воспоминания.
Мартовский Заяц
27.02.2012, 01:34
ВЛ85-001 - работает, ТЧЭ-2 Нижнеудинск В-СИБ (если только не перебивка, конечно):
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=308691&LNG=RU#picture.
Тем подтверждая слова уважаемого Сергея Владимировича об очень достойном качестве проектирования и изготовления этого электровоза.
ВЛ65-001 и ЭП1-001 тоже, похоже, в добром здравии, первый - ТЧЭ-12 Северобайкальск В-СИБ, второй - ТЧЭ-2 Красноярск-Главный КРАС:
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=329641&LNG=RU#picture
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=265879&LNG=RU#picture.
Но это менее показательно, так как они прямые наследники того же 85-го. А из противоположных примеров можно вспомнить ДЭ1-001, уже несколько лет как разрезанный в лом, несмотря на молодость и малочисленность серии (о которой упоминал уважаемый Олег Измеров применительно к ЭП10):
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=123001&LNG=RU#picture
Насколько я слышал один ЭП10 будет прикомандирован для испытаний ЭП20 на три месяца, начиная с марта сначала на Щербинке потом на Белоречке. Интересно какой номер?
Как будто 002.
Oleg Izmerov
27.02.2012, 08:23
А из противоположных примеров можно вспомнить ДЭ1-001, уже несколько лет как разрезанный в лом, несмотря на молодость и малочисленность серии
ДЭ1 предполагалось выпускать большой серией на замену ВЛ8.
На паровозе пишут http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=2048&start=2200 "Песец настал. С 25 февраля изменено расписание "бешеного воронежского" и "Буревестника" с добавлением стоянки на смену локомотивов (не менее 23 минут) по Рязани и Владимиру"
Xenomorph
27.02.2012, 11:00
3001 работает и довольно успешно в ТЧ - Батайск Северо-Кавказской дороги. Также как и сородичи 3002, 3005, имеют хорошие отзывы у лок. бригад.
art-trans
27.02.2012, 12:46
3005? Это сейчас вообще про ВЛ80см речь? Так их вроде 4 выпустили - 3001-3004.
Colonel_Abel
27.02.2012, 21:57
На паровозе пишут http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=2048&start=2200 "Песец настал. С 25 февраля изменено расписание "бешеного воронежского" и "Буревестника" с добавлением стоянки на смену локомотивов (не менее 23 минут) по Рязани и Владимиру"
А Вы хотите, что бы бригады за две минуты машину сменили? :cool: Все ЭП10 на заводе. Вернуться, отменят это изменение расписания.
navashino
28.02.2012, 16:57
МИхаил Юрьевич, а вы воочию видели ЭП-20. И если видели как он вам?
Colonel_Abel
28.02.2012, 22:23
Увы, только на фотографиях. В Щербинку на выставку выбраться не удалось. Был в отпуске и не в Москве.
Xenomorph
01.03.2012, 21:42
В бой идут одни старики. Именно 001 и 002 остались в работе и ходят на Киев. Как не прискорбно Буревестник и Воронежский ходят с перепрыгом.
Причем 154 не увеличил время нахождения в пути, 23 мин. смены по Владимиру впихнули в 4ч.40мин. прежнего хода. А вот 153, а также Воронежские 46\45 прибавили время нахождения в пути в связи со сменами машин.
Оба "Буревестника" и раньше всегда ходили со сменой электровоза. Просто время смены было не 23, а 15 минут. Никто не помер. Хотя, понятное дело, это менее удобно. Кстати, а Вы уверены, что ЛБ из ТЧ-1 едут до Нижнего с перепрыгом?
Jp5bRIt8i-4
Xenomorph
02.03.2012, 00:12
Оба "Буревестника" и раньше всегда ходили со сменой электровоза. Просто время смены было не 23, а 15 минут. Никто не помер. Хотя, понятное дело, это менее удобно. Кстати, а Вы уверены, что ЛБ из ТЧ-1 едут до Нижнего с перепрыгом?
Я это и не утверждал. Хотя написал ранее несколько не корректно, про перепрыг. Спасибо за поправку. Я писал про обычную смену машин. С перепрыгом едут только ТЧ-6 до Воронежа. ТЧ-1 никогда не были обкатаны на переменниках, и теперь с потерей ЭП10 они потеряли и плечо Владимир - Нижний. от 154 подвязываются под обычные поезда, в т.ч. идущие на Ярославский вокзал Москвы.
С перепрыгом едут только ТЧ-6 до Воронежа.
Не только. "Ильичи" на ускоренных поездах прыгают также до Орши. Насчёт ТЧ-1, которое у нас просто всеядное, странно, что их машинисты не обучены на переменниках.
Xenomorph
02.03.2012, 11:41
Не только. "Ильичи" на ускоренных поездах прыгают также до Орши. Насчёт ТЧ-1, которое у нас просто всеядное, странно, что их машинисты не обучены на переменниках.
К сожалению уже на не ускоренных. На Белке ускоренных 3 пары. 7\8, 9\10, 23\24, и они везуться традиционной схемой, со сменой локов и бригад по Вязьме, за исключениние 9\10. Перепрыг осуществляется с обычными поездами 25\2, 29\78, 77\196,131\132, и лишь одна пара 9\10, ускоренных, везется на Оршу. Киевский участок помимо 1\2 на Киев, прыгает по Сухиничам с 341\6, и едет до Брянска. Брянские в свою очередь возят одну пару до Москвы 42\41, и также прыгают по Сухиничам.
Xenomorph
03.03.2012, 09:54
Очередной негатив связанный с ЭПешками. Новый случай брака. Поезд № 2 Киев - Москва ЭП10-001, по ст.Конотоп ( Украина ) остановка по неисправности реле Бухгольца, с требованием вспомогательного локомотива. Тащили ЧС4-084, далее ЧС7-032, в Москву на 43 мин. опоздания. Последние две живые машины 001, и 002, кажется навегда губят и без того подмоченную репутацию ЭПешек. Фактически осталась одна 002. Если 004 оперативно введут в работу после ТР-1, Столичный Экспресс продожит пролетать Сухиничи сходу. Если нет, тоже неизбежать перепрыга последнему поезду ходившему на ЭП. Подождем более подробной инфы про 001, помимо реле Бухгольца также прошла неподтвержденная информация об уходе масла их трансформатора. Букет неисправностей. Вообщем "веселье"продолжается.
Немного позитива: первые самостоятельные шаги сделали 008 и 010. На далекой Северо - Кавказской ж.д. После заводского довеведения до ума, сплоткой из двух машин, попеременно пробуя себя на ходу ЭПешки прокатились резервом с Ростова до ст. Лихая ( расстояние 165 км ) . Результаты круиза неизвестны, но ЭП ехали сами. Пока машины стоят в Лихой, и видимо сегодня к вечеру поедут назад в Ростов на Завод. Очень хочется надеется, что они скоро вернуться в строй.
По имеющейся у меня информации проблема на 001 была не в самом реле Бухгольца, а в патрубке к нему подходящем. Прохудился. И было это не на тяговом трансформаторе, а в контуре охлаждения блока реакторов. Там тоже самое масло и такое же реле Бухгольца стоит, только в неудобном для постоянного контроля месте.
А еще новость, что вроде бы скоро 011 отправляется на РЭРЗ на восстановление.
Xenomorph
05.03.2012, 21:46
008 и 010 уже в Москве, в ТЧ-6. Ждем ввода в эксплуатацию.
Colonel_Abel
05.03.2012, 22:01
ТЧ-1 никогда не были обкатаны на переменниках, и теперь с потерей ЭП10 они потеряли и плечо Владимир - Нижний.
Мы так же потеряли плечо на Нижний. С перепрыгом нам просто не дали поехать.
Xenomorph
05.03.2012, 22:07
Мы так же потеряли плечо на Нижний. С перепрыгом нам просто не дали поехать.
А так вообще нормальная поездка была ? 24\23, от явки до сдачи по Москве сдается мне около 1,5 суток выходило. Зато по Нижнему днем пошарится можно было. А сколько с поездки времени привозили ?
Colonel_Abel
05.03.2012, 22:13
А так вообще нормальная поездка была ? 24\23, от явки до сдачи по Москве сдается мне около 1,5 суток выходило. Зато по Нижнему днем пошарится можно было. А сколько с поездки времени привозили ?
С поездки привозили порядка 18-19 часов. Да, туда всю ночь и назад всю ночь. Но за 16 часов в Нижнем спокойно отдохнешь, восстановишься и еще время по городу прогуляться оставалось. Хлебное плечо было.
art-trans
06.03.2012, 00:54
Вот только после двух ночей приходилось считай 2 дня выбрасывать чтобы одну ночь выспаться нормально. Или в России можно больше двух ночей трудиться?
bodia2105
06.03.2012, 08:59
Подскажите дату поломки по Конотопу:)
Xenomorph
06.03.2012, 14:33
Подскажите дату поломки по Конотопу:)
Ночь с 2-го на 3-е марта. Поезд № 2, ведомый ЭП10-001. Все подробности выше, в постах.
Colonel_Abel
06.03.2012, 14:39
Вот только после двух ночей приходилось считай 2 дня выбрасывать чтобы одну ночь выспаться нормально. Или в России можно больше двух ночей трудиться?
А после поездки на Нижний домашний отдых составлял 72 часа. Вполне достаточно, что бы восстановиться.
Мартовский Заяц
06.03.2012, 14:46
Ночь с 2-го на 3-е марта. Поезд № 2, ведомый ЭП10-001. Все подробности выше, в постах. А починили машину-то?
Xenomorph
06.03.2012, 16:19
А починили машину-то?
Пока нет. 001 стоит на неплановом ремонте. На Киев ходят 002 и 004. Но как уже писалось выше, с Ростовского завода после ремонта пришли 008 и 010. Вопрос в том сколько их будут доводить до кондиции. Не за горами летний график, очень нехотелось бы что бы расписание Буревестника и Воронежского уже по умолчанию планировали под традиционную тягу со сменой машин, как они ходят сейчас.
art-trans
06.03.2012, 20:02
после поездки на Нижний домашний отдых составлял 72 часа
Знаю, что оффтоп, но всё же поинтересуюсь.
Эта поездка в месячном графике заложена с другими или в ней исключительно 2-4 бригады с железной подвязкой только этого поезда? Если второе, то неясно откуда удаётся накатать норму часов, а то и переработку.
Colonel_Abel
06.03.2012, 20:18
Знаю, что оффтоп, но всё же поинтересуюсь.
Эта поездка в месячном графике заложена с другими или в ней исключительно 2-4 бригады с железной подвязкой только этого поезда? Если второе, то неясно откуда удаётся накатать норму часов, а то и переработку.
На дальняк отдельная нитка, не все обкатаны на ЭП10, а так же на Воронеж и Нижний. В месяц делаешь 10-11 поездок. С Нижнего везли 18-19 часов, с Мичуринска 16-17 часов. На Нижний в месяц было 2-3 поездки и 7-8 на Мичуринск. 36+144 часа = 180 часов. Это я по минимуму посчитал.
Ромыч РЖДУЗ
07.03.2012, 18:13
На Киевской сейчас уже помимо 341, возим и 47 на Брянск. А Брянским вообще 3 поезда хотят отдать! Беспредел полный!:mad:
Что касается Столичного Экспресса, то остановки по Сухиничам юридически, он не должен иметь, ну никак! А всё потому, то сделали таможню по Москве и в Киеве. То есть этот поезд, всё равно что тюрьма. Внеплановых остановок быть не должно. Ну вот поэтому начальство считает, что ЭП10 КРАЙНЕ необходим на Киевской. Ничего, осталось как я понимаю, не долго. Скоро все машины убьют окончательно, и тогда шизанутые начальники, рвя на себе волосы, взрывая свои троны, будут вводить стояночку по Сухим для смены локомотива. А так же конечно, придётся вводить пограничный контроль по станции Суземка, ничего не поделать.
Киевлянам возить эту верёвку на Сухиничи, думаю вряд ли захочется снова.
Думаю что там наверху, может прийти какой нибудь ещё более шизанутый начальник, который дорвался до царствования, и придумает план по сцеплению ЧС7 и ЧС8 вместе, дабы сделать временный двухсистемный электровоз. Вот это будет бомба!!!:rofl:
Lokfuhrer
07.03.2012, 20:24
Универсальность локомотивных бригад очень полезна. Под универсальностью я имею ввиду закатку на разных плечах и дублирование одного депо несколькими другими. Это убережет РЖД от радикальных шагов со стороны локомотивных бригад. Именно по этому на казанке ездит ТЧ-1, по курскому ходу все, кому не лень и т.д. Задача №2 у РЖД держать в напряжении все лок/бригады, что бы одно депо косо смотрело на другое (путём передачи работы), дабы не было единства. И с этой задачей менеджеры РЖД справились на отлично (судя по высказываниям в адрес своих коллег некоторых машинистов). Спасти вас от дурдома может только пенсия или всеобщая забастовка (как в Европе), но т.к. с задачей №2 манагеры РЖД справились на отлично, всеобщий бунт не возможен. Остаётся терпеть и работать подстраиваясь под капризы руководства РЖД, и воплощать в жизнь все их фантазии))). Всем привет!
Xenomorph
08.03.2012, 00:55
На Киевской сейчас уже помимо 341, возим и 47 на Брянск. А Брянским вообще 3 поезда хотят отдать! Беспредел полный!:mad:
Что касается Столичного Экспресса, то остановки по Сухиничам юридически, он не должен иметь, ну никак! А всё потому, то сделали таможню по Москве и в Киеве. То есть этот поезд, всё равно что тюрьма. Внеплановых остановок быть не должно. Ну вот поэтому начальство считает, что ЭП10 КРАЙНЕ необходим на Киевской. Ничего, осталось как я понимаю, не долго. Скоро все машины убьют окончательно, и тогда шизанутые начальники, рвя на себе волосы, взрывая свои троны, будут вводить стояночку по Сухим для смены локомотива. А так же конечно, придётся вводить пограничный контроль по станции Суземка, ничего не поделать.
Киевлянам возить эту верёвку на Сухиничи, думаю вряд ли захочется снова.
Думаю что там наверху, может прийти какой нибудь ещё более шизанутый начальник, который дорвался до царствования, и придумает план по сцеплению ЧС7 и ЧС8 вместе, дабы сделать временный двухсистемный электровоз. Вот это будет бомба!!!:rofl:
Да все может закончится так же печально как и на Белорусской с Славянским Экспрессом, и его именной машиной 002, просто сделают стоянку 23 мин., увеличат время хода, и все фанфарные высказывания, прогрессивное веяние, громкие статьи и репортажи канут в лету. До Киева опять будут ездит часов под 12, как и раньше. Сколько помпезности было с пуском Славянского, и где все это , ходит под чехами, немного быстрее обычных поездов.
в Воронеже когда появятся ЭП10?
art-trans
08.03.2012, 14:45
Уже неоднократно писалось, что текущий график поезда 2/1 Киев-Москва-Киев предусматривает возможность вариантного исполнения поездок с 20-минутной сменой электровозов по Сухиничам. И так не раз уже делали, и никто не умер. Уже был рассмотрен вариант базирования по Сухиничам подразделения, которое может контроллировать 20-минутную стоянку без каких-либо "нелегальных" посадок/высадок на этой станции.
Ромыч РЖДУЗ
09.03.2012, 14:44
Уже был рассмотрен вариант базирования по Сухиничам подразделения, которое может контроллировать 20-минутную стоянку без каких-либо "нелегальных" посадок/высадок на этой станции.
Ну да Артём верно, самолёты, танки, БМП, пехота погранцов, вспомогательная стация связистов, ну и конечно ядерная ракетная установка. Если кто из вагона попытается сбежать, его превратят в пыль ядерной ракетой!
Только в "ЭТОЙ СТРАНЕ" могут придумать такой маразм!:rofl:
Универсальность локомотивных бригад очень полезна. Под универсальностью я имею ввиду закатку на разных плечах и дублирование одного депо несколькими другими. Это убережет РЖД от радикальных шагов со стороны локомотивных бригад. Именно по этому на казанке ездит ТЧ-1, по курскому ходу все, кому не лень и т.д.
Ну самые всеядные у нас - это ТЧ-1 :D . Даже по Октябрьской ездят.
Lokfuhrer
10.03.2012, 15:17
Ну самые всеядные у нас - это ТЧ-1 :D . Даже по Октябрьской ездят.
На МЖД теперь все всеядные :) , такая политика руководства.
На днях ЭП10-012 отправился в испытательную поездку на Нижний Новгород после оборудования измерительной схемы.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Ромыч РЖДУЗ
15.03.2012, 13:39
010 кстате уже снова у нас с СЭ гоняет.
Мартовский Заяц
16.03.2012, 00:46
010 кстате уже снова у нас с СЭ гоняет. Ещё 001 регулярно по Москве-Киевской попадается в последние дни. А 002 и 004 тоже в работе?
Почему то мне кажется, что ЭП10 с киевского маршрута 1/2 надо убирать. Не выдерживает он украинские дороги. Да и не нужен он там, ехать ночью десять часов в поезде, милое дело. А меньше, уже всякие неудобства начинаются. Пока не придут ЭП20, до Суземки водить под ЧС7, от Суземки до Киева под ЧС8. Время смены локомотивов с опробованием тормозов ограничить 15 минутами. Двери вагонов поезда должны быть закрыты и опечатаны таможенниками на станциях отправления.
Помню, когда ЭП10 ходили до Минска и Бреста, белорусские машинисты жаловались на тряску при скоростях вблизи 140км/ч. А вот от российских машинистов я таких высказываний не помню. Может быть, наши с меньшими скоростями ездили, либо в Белоруссии (Украине) путь не такой уж «бархатный».
Пока ЭП10 ходили до Ростова и Горького, вроде проблем особых не было, не работала только 011 машина, у которой вышел из строя преобразователь, остальные ломались, но довольно быстро восстанавливались, потому что всегда были под более-менее сносным присмотром. А сегодня просто обвал какой-то. Зачем нужен был этот “престижный” проект с киевским поездом такой ценой? После опытов с Адлером сразу было понятно, что тут ничего хорошего не будет.
ЭП10, конечно же, надо все восстанавливать с устранением выявленных недостатков. Им ещё, при надлежащем обслуживании, лет 30 работать можно. Столько денег в этот проект вложено, что закрывать его - преступление. Маршруты использования всё те же: Москва – Ростов, Воронеж, Горький, где он прижился и нормально работал.
А вот РЭРЗ надо более серьёзно относится к ремонту ЭП10, учится это делать, ведь впереди уже маячат ЭП20. НЭВЗ заниматься ремонтами ЭП20 будет не досуг, на него надвигается замена ВЛ80, у первых серий уже скоро будет кончаться срок службы.
А на что будут менять в частности ВЛ80т? Например, на участке от Узуново и далее (по Павелецкому направлению), где переменка.
ВЛ80 - 2(3)ЭС5К, ВЛ10 - 2ЭС4, 2ЭС6 и в перспективе местами 2ЭС10.
bodia2105
17.03.2012, 01:36
Пока не придут ЭП20, до Суземки
водить под ЧС7, от Суземки до Киева
под ЧС8. Пусть всё-таки до Сухиничей, а то сгорят бедняшки :)
Почему то мне кажется, что ЭП10 с киевского маршрута 1/2 надо убирать. Не выдерживает он украинские дороги. Да и не нужен он там, ехать ночью десять часов в поезде, милое дело.
Ну здесь ещё вопрос экономико-политический: в частности, для машинистов М-Киевской (или теперь уже "ильичёвцев") такое плечо - самое длинное в России - неплохой способ подзаработать. Так что я не думаю, чтобы они так уж сильно жаловались. Во-вторых, если существует пассажирский двухсистемник, то его надо использовать. Это не музейный экспонат, а рабочий электровоз. Иначе какого хрена он тогда нужен? До Адлера пробег был слишком большим, а машина для этого слишком "сырая", но расстояния до Киева, Минска, Воронежа, НН - вполне оптимальные маршруты, чтобы пускать поезда без смены лока, попутно выявляя косяки. В общем и целом, использование односистемников на Московском узле, считаю анахронизмом. Эти дурацкие стоянки по 23 минуты, перепрыги ЛБ:confused: ... Поезда должны ходить чётко и быстро, а ЛБ чувствовать себя комфортно после 500 - 800 км.
Двери вагонов поезда должны быть закрыты и опечатаны таможенниками на станциях отправления.
Эти таможни вообще бред сивой кобылы. Их нужно отменять в первую очередь.
Помню, когда ЭП10 ходили до Минска и Бреста, белорусские машинисты жаловались на тряску при скоростях вблизи 140км/ч. А вот от российских машинистов я таких высказываний не помню. Может быть, наши с меньшими скоростями ездили, либо в Белоруссии (Украине) путь не такой уж «бархатный».
Мне кажется, что здесь дело в том, что белоруссы с такими скоростями просто не ездили. Ибо "теремки" на 140 колбасит ну никак не меньше, чем ЭП10.
А сегодня просто обвал какой-то. Зачем нужен был этот “престижный” проект с киевским поездом такой ценой?
Может быть таким образом пытаются заранее устранять возможные проблемы на ЭП20? Не знаю...
ЭП10, конечно же, надо все восстанавливать с устранением выявленных недостатков. Им ещё, при надлежащем обслуживании, лет 30 работать можно. Столько денег в этот проект вложено, что закрывать его - преступление.
У ЭП10 будущего нет, на мой взгляд. Какие 30 лет? Сейчас все силы брошены на ЭП20. И вот он, дай бог, себя проявит как надо. С учётом всех недоработок ЭП10.
А вот РЭРЗ надо более серьёзно относится к ремонту ЭП10, учится это делать, ведь впереди уже маячат ЭП20. НЭВЗ заниматься ремонтами ЭП20 будет не досуг, на него надвигается замена ВЛ80, у первых серий уже скоро будет кончаться срок службы.
Сервис - это бич нашего всего :o .
Пусть всё-таки до Сухиничей, а то сгорят бедняшки :)
Да, немножко сбился.
Xenomorph
17.03.2012, 21:39
Насколько известно, Столичный экспресс продолжит ходить на ЭП10 и в новом сезоне, если можно так сказать, с вводом летнего графика его расписание значительно не измениться.
Lokfuhrer
21.03.2012, 09:42
Насколько мне известно самое длинное плечо у "октябрят" от Москвы до Выборга.
Xenomorph
21.03.2012, 21:12
009 возвращается с завода. Своим ходом, следуя резервом, пропуская пассажирские, Девяточка едет в Москву. Была уже по ст. Россошь ЮВС ж.д.
Также сегодня 46 вновь опять пошел под ЭП. 001 потянула состав на Воронеж, но по старому расписанию, с 23 мин. стоянкой по Рязани.
Мартовский Заяц
21.03.2012, 22:35
009 возвращается с завода. Своим ходом, следуя резервом, пропуская пассажирские, Девяточка едет в Москву. Была уже по ст. Россошь ЮВС ж.д.
Также сегодня 46 вновь опять пошел под ЭП. 001 потянула состав на Воронеж, но по старому расписанию, с 23 мин. стоянкой по Рязани.010 в работе, 009 возвращается - не может не радовать... А 008 как там поживает?
Xenomorph
23.03.2012, 11:44
010 в работе, 009 возвращается - не может не радовать... А 008 как там поживает?
Еще вчера хотел написать, что 008 прекрасно себя чувствует. Не написал. Как в воду глядел . Сломалась 008 сегодня ночью в Киеве. Туда пришла со Столичным нормально, без замечаний, а когда настал черед домой возвращатся, и бригада стала принимать машину, оказалось что не запускаются не один вентилятор, а их на ЭП 10 много. Запускались ТПРы, ВПРы, компрессора, а вентиляторы не идут. Время на приемку по Киеву более часа, оживить машину не получалось. Что с ней произошло не известно, ведь пришла нормальной, и весь день стояла в Киеве в нерабочем состоянии, закрытой. Короче бригада прняла единственное верное решение, ехать на Чехах. ЭПешку поставили в Столичник в холодном состоянии, и поехали на ЧС8, а после Сухиничей на ЧС7. Несмотря на смену машин, поезд пришел в Москву графиком. Вообщем 008 пока мертвая.
Может это была диверсия… :)
alex8888
24.03.2012, 01:14
Может это была диверсия… :)
Правильнее будет саботаж :p
Испытания на 012 закончены.
Результаты обработки измерений ВЭлНИИ обещает в середине апреля.
На основании этих результатов РЖД будет делать выводы о том, как дальше эксплуатировать ЭП10 и можно ли их опять выводить на 140 км/ч. Соответственно и новый график будет формироваться.
Теперь 012 пойдет на Щербинку помогать с испытаниями ЭП20.
Больших начальников мнение ВНИИЖТа мало интересует.
Если позволите, уточню.
К происходящим вокруг ЭП10 событиям ВНИИЖТ уже фактически отношения не имеет лет 5-6. И, строго говоря, никакой науки в вопросах ненадежности некоторых узлов ЭП10 - нет. Это чистый вопрос качества комплектующих и качества обслуживания и ремонта.
Особый статус, конечно, имеет вопрос ослабления крепления ТД.
Там есть не до конца проясненные технические вопросы.
Вот поэтому снова задействован ВЭлНИИ, и снова проводили испытания.
Будет ли вопрос, все-таки, прояснен - посмотрим.
А то, что разного уровня отраслевые руководители часто игнорируют мнение науки - это не новость. Во многих вопросах так было практически всегда. Наука тоже не лишена коньюнктурности. И примерно с начала 80-годов это проявляется во все более и более явной форме. Это если говорить о науке обобщенно. Но есть в железнодорожной науке избранные специалисты действительно очень высокого уровня, к мнению которых руководители стараются прислушиваться. Но профессиональная компетенция таких специалистов не безгранична. И всегда есть "белые пятна" и в их знаниях тоже. А вот хорошо продуманной долгосрочной технической политики РЖД, чтобы эти белые пятна закрывать, похоже действительно нету. Но очень похоже и на то, что и высоко профессиональных человеческих ресурсов у современной науки в достаточном объеме нету чтобы все вопросы закрывать по настоящему квалифицированно, а не на основе догадок и умозрительных заключений. Так что все очень не просто. И валить все именно на руководство РЖД разного уровня я бы не стал. :)
Lokfuhrer
25.03.2012, 21:39
Еще вчера хотел написать, что 008 прекрасно себя чувствует. Не написал. Как в воду глядел . Сломалась 008 сегодня ночью в Киеве. Туда пришла со Столичным нормально, без замечаний, а когда настал черед домой возвращатся, и бригада стала принимать машину, оказалось что не запускаются не один вентилятор, а их на ЭП 10 много. .
Ехал мой друг ФИЛ, по его словам машина начала мудить по Балабаново. Уже по приезду в Киев он заказал ЧС8:D
, заново нарисованные штампики на измерительных приборах, которые ЯКОБЫ.... Проходили испытания на стендах. Насамом деле и так видно, что их не снимали даже с панелей. Не удивительно, они порой показывают с погрешностями.
На той недели тепловозники брак схватили у них при 83 градусах воду выкинуло, понятно дело что температура была больше 100. Всё бы не чего, только у нас с недавнего времени начали пломбировать автомат управление холодильником, машинист пломбу сорвал и перешёл на ручное управление, если бы не перешёл было бы всё ОК
Colonel_Abel
29.03.2012, 10:56
А какая погрешность должна быть? ;)
Если не путаю, то +- 0.3. Но когда по манометру давление в ТМ 5.0, а по Клубовскому датчику 4.3, то это непорядок. Не знаешь какому верить. Или по ТМ 5.0, а по УР 5.5, то тоже фигня получается, потому что при отпуске тормозов я обязан ориентироваться как раз на давление в УР. И отпустив до предыдущих 5.5 это, в пассажирском поезде, уже будет нарушением.
Ромыч РЖДУЗ ты на Вязьму не наезжай, не мы такие, нам приходится запчасти снимать с других машин, чтобы вовремя ТР сделать, манометров нет никаких вообще, на компрессорах сам знаешь, что они стоят на нуле, датчики также летят, я стараюсь хоть датчики через 5 рук доставать, чтобы хоть какой-то контроль за давлением масла был. Краской красят той, что есть в депо, про грязь ничего сказать не могу, так как принимают электровоз приемщики и представители ТЧЭ18 и ТЧЭ41-их видимо это устраивает. Про все остальное тоже не буду особо говорить, так как всем известно, что сейчас запчастей нигде нет, РЖД полностью снимает с себя эту обязанность и передает разным фирмам-снабженцам. Что сейчас имеем в депо Вязьма-пустая кладовая, в которой даже гвоздя нет, ни меди, ни болтов-ничего. Фирма ТМХ Сервис, которая должна по сути принимать электровозы ЧС7 из ремонта и давать запчасти в настоящий момент только занимается бумагами и больше ничем. Так что пока все не установится ни о каком качественном ремонте и речи идти не может, сдал электровоз приемщику, он бумаги подписал, ваши МЭНы из ТЧЭ18 приняли по телефону из Москвы и все довольны и у нас план и вы поехали. Помимо ЧС7 мы еще ВЛки сраные делаем и ЧС4т и кучу межпоездных ограниченным контингентом ремонтников, мастера ночами меняют вентиляторы и красят кузова за бесплатно, что бы только план был... Я никогда не говорю про то что вы эксплуатация перебросы делаете и сами гадите в кабинах, ломая все, поэтому будьте любезны не гнать на ремонт! Простите что не по теме. А вот еще, в депо Вязьма средств на герметик нет, надо-иди в магазин и покупай за свои))
Romeo, не стоит обращать внимания.
Очевидно же, что если запасных частей нет, то неоткуда и взяться отремонтированному электровозу. Касаемо грязных электровозов из ремонтных заводов - их принимают там те же локбригады, внутри локомотива при перегонке едут они же, вопросы все к ним. За время перегонки этот локомотив изнутри загадить можно до неузнаваемости, а потом приехать в депо и сказать "а это всё РЭРЗ виноват, во!". Типа "после нас хоть потоп".
Но! Самое главное то, что электровоз снаружи снова покрашен толстым слоем заборной краски и отлично блестит! Это самое главное. По мнению принимающих комиссий, ремонт выполнен качественно.:)
В этом виноваты тупые манагеры™ из Москвы, инфа 146%. Ведь самое приятное - обвинить кого-то мифического третьего(собирательный образ), заныкаться в кусты и вроде как полегче стало :)
Спасибо Шкоде, что они в своё время сделали нам такие надёжные машины, которые не ломаются даже при таком отношении в обслуживании.
Без качественного ремонта все эти шкоды и другие "няшные надежные вээлки" развалятся в течение недели. Как и все остальное.
Oleg Izmerov
02.04.2012, 18:24
Испытания на 012 закончены.
Результаты обработки измерений ВЭлНИИ обещает в середине апреля.
То-есть, они их будут обрабатывать ТРИ НЕДЕЛИ???
У нас предварительные результаты аналогичных испытаний докладывали СРАЗУ ПО ИХ ЗАВЕРШЕНИЮ. И это без каких либо компьютерных средств. Что они собираются выдать через три недели? Обобщенную гистограмму нагружений в расчете на пробег 1,6 млн км? Это как раз три недели работы на СМ-4. :D
Да, занятное было время с записью светолучевых осциллгорамм на рулонную фотобумагу или УФ-бумагу. А еще были прикольные самописцы с красными чернилами, которые с трудом отмывались от рук.
Был как-то участником ловли вручную на таком светолучевом осциллографе момента спровоцированного кругового огня по коллектору.
Поскольку процесс быстротечный, нужно было ставить прокрутку рулона на максимальную скорость, примерно 2-3 метра бумаги в секунду. Но бумаги всегда не хватало, и продолжительность протяжки делали не более одной секунды. Но поскольку протяжку запускали вручную, попадали на нужный процесс один из десяти раз.
Но насколько я припоминаю, быстро по таким экспериментальным данным можно было сказать только о пиковых и визуально усредненных уровнях параметров. Ничего более умного сказать было практически нельзя в принципе.
Сейчас, конечно, совсем другое дело. Столько возможностей.
А еще помню, как в 1989 году удалось выбить через государственный комитет по вычислительной технике для нашей лаборатории 2 настольных компьютера Нейрон с приборным интерфейсом КОП. А через год я придумал к Нейрону самодельную плату для подключения внешних быстродействущих АЦП. Здорово было. Интересно.
Первое, что мы с такой техникой испытывали, был ВЛ86Ф-001.
Нейрон и десяток приборов, включая пару только появившихся тогда цифровых осциллографов С9-8, подключенные к Нейрону по КОПу. Стоил этот дрын С9-8 тогда около 11 тысяч рублей. А Нейрон 13500 руб. (Жигуль тогда стоил около 9 тысяч).
Oleg Izmerov
04.04.2012, 07:59
Да, занятное было время с записью светолучевых осциллгорамм на рулонную фотобумагу или УФ-бумагу. А еще были прикольные самописцы с красными чернилами, которые с трудом отмывались от рук.
Простите, а при чеи тут светолучевые осциллографы???
Что, при цифровой записи нет возможности вывода информации на монитор? Или реализации алгоритмов выборочной экспресс-обработки?
Был как-то участником ловли вручную на таком светолучевом осциллографе момента спровоцированного кругового огня по коллектору.
Поскольку процесс быстротечный, нужно было ставить прокрутку рулона на максимальную скорость, примерно 2-3 метра бумаги в секунду. Но бумаги всегда не хватало, и продолжительность протяжки делали не более одной секунды. Но поскольку протяжку запускали вручную, попадали на нужный процесс один из десяти раз.
Ну закупили бы хотя бы отечественный магнитограф, они у нас в 70-х уже работали. Это не проблема.
Но насколько я припоминаю, быстро по таким экспериментальным данным можно было сказать только о пиковых и визуально усредненных уровнях параметров. Ничего более умного сказать было практически нельзя в принципе.
Это не так. Практически записи на светолучевых позволяли делать регрессионный, корелляционно-спектральный анализ, построение гистограмм и т.п., т.е. все, что требуется для решения проблемы с нагруженностью болтов крепления и даже более того. Просто это было трудоемкой процедурой.
Сейчас, конечно, совсем другое дело. Столько возможностей.
Практически не более, чем у нас к 1986 году, потому что возможности уже к 1980 году определялись не столько аппаратурой, сколько наличием корректной методики интерпретации и анализа полученных результатов. А с этим у ВЭлНИИ плохо.
А еще помню, как в 1989 году удалось выбить через государственный комитет по вычислительной технике для нашей лаборатории 2 настольных компьютера Нейрон с приборным интерфейсом КОП. А через год я придумал к Нейрону самодельную плату для подключения внешних быстродействущих АЦП. Здорово было. Интересно.
Ну, во ВНИТИ это было реализовано лет на 30 раньше на Минск-22. А вопрос с быстродействием решали путем промежуточной частотной записи на магнитограф и изменения скорости ленты.
Так вот, к концу 70-х мы вышли на то, что возможности, которые дает компьютер теоретически, на практике ограничиваются умением правильно истолковать то, что он выдает. Возникла парадоксальная ситуация, когда слепое применение математических методов, в виде, описанном для исследований в области фундаментальных наук, в прикладных исследованиях дают не просто менее точные, а ошибочные результаты (ошибочные выводы). Вот расшивкой этого узкого места мне и приходилось заниматься во ВНИТИ. Одна из попыток систематизировать накопленный опыт - это ч.1 и 2 вышедшей в прошлом году в Орле монографии, но 300 страниц из 400 здесь я изложить, естественно, не могу, поэтому вынужден для интересующихся привести лишь название - "Инженерный эксперимент, как подсистема инновационного проектирования: монография./ О.В. Измеров, С.Ю. Радченко, А.С. Космодамианский, М.И. Борзенков и др. Орел: ОрелГТУ, 2011 - 401 с.".
Пожалуйста, пусть пользуются, изучают, обгоняют зарубежных исследователей.
Xenomorph
04.04.2012, 08:49
003 своим ходом возвращается с завода, завтра будет в Москве.009 наконец то введена в строй после заводского ремонта на РЭРЗе. Пока стоит в Сортировке. 004 и 010 ходят в основе на Киев. 001 тоже на Киевской,но просто простаивает. Подстраховка на случай поломки 004, 010.
Так вот, к концу 70-х мы вышли на...
Да, я слышал об этом.
Но в нашей сфере, почему-то, этого ничего не было вплоть до конца 80-х (я имею в виду лабораторию электровозов ВНИИЖТа).
Доступные тогда стационарные вычислительные средства использовались только для очень специфических расчетов главным образом для диссертаций.
В 1985 году мы проводили приемочные испытания ВЛ85-002. Для этого в вагоне были: самописец с красными чернилами, обычный осциллограф довольно допотопный, и куча стрелочных приборов, соединенных с силовыми цепями электровоза высоковольтными скрутками. Вот и все.
На самописец писали медленные процессы работы автоматики (разгоны, торможения).
На осциллографе смотрели работу ВИПа (углы коммутаций, перенапряжения).
А по стрелочным приборам смотрели средние значения токов и напряжений для оценки КПД системы.
А больше ничего и не нужно было.
Точнее может быть и нужно, но вся научная школа приемочных тягово-энергетических испытаний была построена на этом.
Мартовский Заяц
04.04.2012, 10:48
003 своим ходом возвращается с завода, завтра будет в Москве.009 наконец то введена в строй после заводского ремонта на РЭРЗе. Пока стоит в Сортировке. 004 и 010 ходят в основе на Киев. 001 тоже на Киевской,но просто простаивает. Подстраховка на случай поломки 004, 010.А как 002 и 008? Спасибо.
Oleg Izmerov
04.04.2012, 10:52
Да, я слышал об этом.
Но в нашей сфере, почему-то, этого ничего не было вплоть до конца 80-х (я имею в виду лабораторию электровозов ВНИИЖТа).
Скорее всего потому, что мало интересовал опыт исследования тепловозов.
А ведь достаточно было проехать всего 100 км. в Коломну...
Например, у нас уже в 70-х в одном из вагонов отдела вспомогательных систем стояла ЭВМ в составе комплекса для непосредственной цифровой обработки результатов! Правда, она занимала половину вагона. Точно не помню, какой серии, возможно что-то вроде М-220.
А к середине 80-х уже закупили ИВК с фабричными АЦП как кустовые на 2-3 отдела, планировалось использовать модемную связь для передачи данных и установки в отделах терминалов.
Xenomorph
04.04.2012, 11:15
А как 002 и 008? Спасибо.
Боюсь дать неверную информацию. Заранее прошу прощения, за возможные неточности, если что, специалисты подправят.
008 живая, и находится в Щербинке на кольце, для совместных испытаний с ЭП20 ( ? ). 002 нерабочая, и ее впереди ждет завод, по моему на пару с 011. Как то так. Еще раз предупреждаю, и извиняюсь, но не могу гарантировать точность инфы. Кто в теме, поправте.
Xenomorph
08.04.2012, 10:13
Пока ЭП20 барожирует просторы Щербинского кольца, ЭП10 продолжают не по детски напрягать бригады. 001, которая стояла на подхвате на Киевской, решили размять косточки, и запустили на Киев. Вчера возвращаясь со Столичником в Москву, не перешла (как положено сразу и сходу) с переменного на постоянный ток по ст. Сухиничи. Пришлось останавливаться, и многократно перезапускать СУЭ. Вскоре ток всетаки определился, и с 11-ти минутной задержкой Столичник полетел на Москву. Прибыл конечно графиком, но вот опять неофициальная сторона момента, сколько нервотрепки стоили эти 10-11 мин бригаде. Уж очень непредсказуемо вываливаются болячки, машина прошла уже большую часть пути, по дороге в Киев вообще вела себя ангельски, а тут на тебе, удар под дых. И вот бегай, и думай, то ли запуститься, то ли звони в депо заказывай ЧС7, со всеми втекающими из смены машины большими задержками. Очень и очень непросто дается эксплуатация ЭПешек. Надеюсь, это не наследственное, и не передастся младшему брату, что под вспышки фотокамер, чистенький, катается по кольцу.
Colonel_Abel
08.04.2012, 10:22
Машина, типа ЭП10, не должна "стоять на подхвате", а должна ездить и работать. Не переход могу объяснить окислением рабочих поверхностей блокировок УПРТ. Нет сигнала, нет перехода. Так же, после длительного отстоя, охлаждающая жидкость становиться токопроводной, что тоже может привести к срабатыванию защиты Тягового преобразователя. :cool:
Ромыч РЖДУЗ
08.04.2012, 10:45
Когда они этот ЭП20 поднимут, тоже не извесно. Ну сделали одну тачку рабочую и катаются на кольце, а остальные? Ведь насколько мне говорили на Щербинке, подписан заказ на 18-20 машин что ли.
З.Ы. Если в первую поездку на Киев, наши "Ночные гонщики" его не сломают, тогда можно ставить в техпаспорте штамп - гарантия качества!:rofl::crazy:
Не переход могу объяснить окислением рабочих поверхностей блокировок УПРТ.Такая неисправность часто возникает?
Colonel_Abel
08.04.2012, 11:26
Такая неисправность часто возникает?
У меня похожее было, но причина другая, просто потеря связи блока УКРТ с блоком УПРТ. Это немного другое. А статистику даже не скажу. :( На это и длительный отстой играет. Контакт долго не работает, поверхность окислилась. Согласись, что это не недостаток машины, а именно недостаток техобслуживания. Причем, если для машин без всяких компов это не критично, не замкнулось сразу, замкнется через пару секунд, то тут еще влияет роль за какое время должен придти сигнал. Не пришел за это время, все, обрабатывается, как неисправность.
Xenomorph
08.04.2012, 11:36
У меня тоже два раза было. Подобное. Токоприемник поднят, киловольметр показывает наличие напряжения, постоянного или переменного , не важно. А вот СУЭ тока не видит, и не определяет. Все машина мертвая. Я спасался перезапуском системы. Помогало.
Согласись, что это не недостаток машины, а именно недостаток техобслуживания.
Михаил Юрьевич, сразу видно - Вы опытный человек, догадались, куда я клоню! :rofl:
А если серьезно, я и в самом деле вижу здесь непродуманность конструкции. Дело в том, что на локомотивах "без всяких компов" такие блокировки работают надежно, даже залитые маслом и засыпанные пылью (ВЛ80, БСА2 рядом с компрессором: реверсивный переключатель конструктивно точно такой же, как и УПРТ). Почему? Да потому что через них протекает достаточно большой ток и приложено солидное напряжение, в результате чего контакты самоочищаются. В цепях, задействованных для работы с электронными системами управления, такого нет, и открытый, доступный всем ветрам контакт будет часто капризничать.
Конечно, можно сказать, что чистить нужно регулярно. Отчасти верно, но действительно надежной работы машины таким образом не добиться, ведь слишком велик человеческий фактор, да и элемент случайности никуда не денется. Выход здесь один - применять другие технические решения (герконы, датчик Холла и др.), предназначенные для работы в слаботочных цепях (прядка сотых-тысячных долей ампера).
Или применять неокисляющееся покрытие. Правда в этом случае "чистить контакты наждачкой" нельзя будет.
Какое еще покрытие нужно серебряным контактам? Тем более, что оно и без чистки наждачкой быстро износится. Кстати, скажу по секрету, что и сейчас блокировочные контакты нельзя наждачкой чистить. ;)
Oleg Izmerov
08.04.2012, 12:49
Да потому что через них протекает достаточно большой ток и приложено солидное напряжение, в результате чего контакты самоочищаются.
Самоочищаются или просто пленки окислов пробиваются более высоким напряжением? :)
(Так казать, вопрос к электрику)
Контакт долго не работает, поверхность окислилась. .
Кстати, а геркон там никак нельзя использовать?
Самоочищаются или просто пленки окислов пробиваются более высоким напряжением? :)
(Так казать, вопрос к электрику)Самоочищаются в результате разрушения пленки окислов под воздействием следующих факторов:
- относительно высоких напряжений («электрический пробой» контактов);
- теплового действия электрического тока, вызывающего нагрев и разрушение оксидных слоев;
- термических эффектов, появляющихся вследствие воздействия электрической дуги;
Oleg Izmerov
08.04.2012, 13:34
Именно это имелось в виду. Т.е. в основе лежит электрический пробой пленки окислов.
Избежать образования пленки окислов в слаботочных контактах можно либо при использовании герконов, либо таких контактов, у которых при замыкании происходит сдвиг контактирующих поверхностей с механическим разрушением окисной пленки. Например, были такие контакты с трапецевидными косыми выступами, которые как сребком, этими выступами друг друга зачищали, была механическая самоочистка в микропереключателях и т.п..
Избежать образования пленки окислов в слаботочных контактах можно либо при использовании герконов...Именно об этом я и писал выше.
Oleg Izmerov
08.04.2012, 13:52
Ах да, "и др" - надо так понимать и есть контакты с механической самоочисткой :)
Вы невнимательны. В предыдущем сообщении, цитируя Вас, я четко обозначил, как надо понимать. ;)
Когда они этот ЭП20 поднимут, тоже не извесно. Ну сделали одну тачку рабочую и катаются на кольце, а остальные? Ведь насколько мне говорили на Щербинке, подписан заказ на 18-20 машин что ли.
За 2012-2013гг. планировали сделать 36 машин.
bodia2105
11.04.2012, 00:21
Добрый вечер!
Интересуясь железнодорожным транспортом, у меня возникло несколько вопросов по поводу сочетания ЭП10 из поездом №1/2 "Столичный экспресс". По возможности, пожалуйста, дайте ответ. :)
1) Правда ли, что по некоторым частям маршрута следования стоят так называемые "локомотив на всякий пожарный"? Станцию Конотоп в пример вводить не стоит, а вот станция Хутор-Михайловский меня очень интересует :)
2) Как именно проходит смена машиниста на ходу? Происходит ли она вообще? Если да, то на определённом перегоне или где угодно?
3) Как происходит смена рода тока по ст. Сухиничи? Какие действия машиниста и дежурного или они вообще молча проходят эту станцию, как большинство станций на маршруте следования? В какой части станции происходит переход?
4)Подскажите, пожалуйста, графиковое время прохождения ст. Бахмач-Пасс поездом №1 (вдруг у служебке уже устарелая информация)
Буду очень благодарен за ответы :)
2) Как именно проходит смена машиниста на ходу? Происходит ли она вообще? Если да, то на определённом перегоне или где угодно?
На столичнике смены бригад нет. на других меняются на станциях.
3) Как происходит смена рода тока по ст. Сухиничи? Какие действия машиниста и дежурного или они вообще молча проходят эту станцию, как большинство станций на маршруте следования? В какой части станции происходит переход?
Остановились, опустили рога, сообщили диспетчеру, диспетчер меняет ток,подняли рога, поехали. Или на ходу. В определённом месте опустили токоприёмник, потом в определённом подняли,и вуаля. Машина сама определяет какой ток. Это в принципе смена везде так, не только по сухиничам. Особой разницы для эп10 как менять я думаю нет.
Colonel_Abel
11.04.2012, 01:11
Если по Сухиничам сделали нейтральную вставку, как в Вязьме, то и токоприемник опускать не надо. Только ГВ выключить.
Ромыч РЖДУЗ
11.04.2012, 11:02
Добрый вечер!
1) Правда ли, что по некоторым частям маршрута следования стоят так называемые "локомотив на всякий пожарный"? Станцию Конотоп в пример вводить не стоит, а вот станция Хутор-Михайловский меня очень интересует :)
2) Как именно проходит смена машиниста на ходу? Происходит ли она вообще? Если да, то на определённом перегоне или где угодно?
3) Как происходит смена рода тока по ст. Сухиничи? Какие действия машиниста и дежурного или они вообще молча проходят эту станцию, как большинство станций на маршруте следования? В какой части станции происходит переход?
4)Подскажите, пожалуйста, графиковое время прохождения ст. Бахмач-Пасс поездом №1 (вдруг у служебке уже устарелая информация)
Буду очень благодарен за ответы :)
1) Не правда.
2) Никак не происходит. Ездят как дальнобойщики. Знаете же как дальнобойщики ездят?:)
3) По Сухиничам, род тока меняют только на ходу, в графике поезда так заложено. Просто если она не переведётся, тогда по любому приходится останавливаться.:crazy:
4) Бахмач-пасс, 1 номер проходит примерно в 4:50. Двойка проходит в 23:09. Но только дело в том, что этот график с мая прошлого года, переделывали тысячу раз. Поэтому, это примерное время. Если просто хочешь взглянуть на него, я уточню у машиниста точное время.;)
bodia2105
11.04.2012, 17:01
Рома, у меня служебка есть, нужно текущий вариант :) Спасибо за ответы всем:)
Если по Сухиничам сделали нейтральную вставку, как в Вязьме, то и токоприемник опускать не надо. Только ГВ выключить.
Да, видел такую. Кстати, на рИзани-2 тоже вроде есть, если память не изменяет. На втором пути :o .
Colonel_Abel
12.04.2012, 00:18
Да, видел такую. Кстати, на рИзани-2 тоже вроде есть, если память не изменяет. На втором пути :o .
Увы, по Рязани 2 нейтральной вставки нет, только секционные изоляторы. Там еще знаки стоят опустить и поднять токоприемник, с указанием, что это для ЭП10.
Xenomorph
13.04.2012, 09:22
Очередной брак принесла ЭП сегодня ночью. Уж про какую не мог подумать так это про 010, которая показывала завидную стабильность в работе последние полтора месяца после возвращения с завода. Поезд № 2, Киев - Москва, ЭП10-010, 15 вагонов, 827 тонн, ТЧМ Авдонин, ТЧПМ Косов, при смене рода тока по ст. Сухиничи, не перешла на Постоянный. СУЭ выдала кучу неисправностей, в т.ч. срабатывание датчика дифференциальной защиты 2-го порога. Машинист, стал квитировать неисправности на мониторе СУЭ, поезд катился по инерции, и встал по Сухиничам - Узловым. После троекратного появления неисправности " Срабатывания датчика дифференциальной защиты" и квитирования ее машинистом, СУЭ заблокировала управление электровозом. Машина стала неработоспобной, т.к. машинист не знал кода разблокирования. Был затребован вспомогательный локомотив. После прибытия ЧС7-063 с Сухиничей-Главных, прицепки, пробы тормозов, Столичник отправился с опозданием 1 час 15 минут и примерно столько же привез в Москву. Увы 010 хватило на 1,5 месяца работы и 14000 км после заводского ремонта, а пришла она с него 2 марта. Сейчас машина уже в ТЧ Киевская, поэтому ждем более подробной инфы, о том что произошло, в т.ч. и действий машиниста.
Позитивный момент, 009 совершила первую после завода поездку, пошла сегодня с 1-кой на Киев, добралась туда удачно.
Следим за развитием событий.
Ким Чен Ир
13.04.2012, 09:45
Слежу за новостями об ЭП10 регулярно, и каждый раз приходят мысли, что машину как-будто прокляли, когда передали на Киевскую, ибо не было столько браков при экслуатации в ТЧ-6.
Не выдерживают реалий УЗ.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot