Просмотр полной версии : Электропоезда ЭД4М и не только
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
А вот если напряжение КС станет больше рекуперативного, то ЭДТ просто перейдёт на реостатное с независемым. Тогда при каком условии происходит переход на самовозбуждение?
Макгайвер
29.07.2011, 22:26
Тогда при каком условии происходит переход на самовозбуждение?
Ребят, запомните это, ну как правило, что ли:
Рекуперация переходит на реостат в зависимости от напряжения (Uкс>Uяк),
Независимое возбуждение на самовозбуждение в зависимости от тока возбуждения.
Как только ток возбуждения достигнет 250А, САУТ включит реле РСВ, схема пересобирётся в самовозбуждение, и САУТ "отключится". Далее вся работа на реостатном контроллере (а им управляет блок БРУ в зависимости от уставки на пульте машиниста).
Ясно, значит, 250А это точка, при которой переход на самовозбуждение не вызовет колебаний силы тяги.
Макгайвер
29.07.2011, 22:47
Да, именно так. Но, как бы точно не было всё настроено, провал всё-равно, как-никак, чувствуется при переходе... )))
И управляет током возбуждения САУТ, и только им! А не как многие думают - тормозным током.
Да, управляет он током возбуждения, но для чего, для того, чтобы поддерживать постоянный, заданный ток торможения - 350А для 3Т, 250А для 2Т и 100А при 1Т. Правильно? А когда ток возбуждения (САУТа) достиг максимума и уже нет возможности поддерживать заданные токи, тогда и происходит переход. По логике, чем выше тормозной ток, тем раньше, на большей скорости произойдёт переход ( при 3Т на ~ 50-ти, при 1Т на 40-ка).
Макгайвер
29.07.2011, 23:27
Да, ПИОНЕР, Вы как всегда правы. Только, я думаю, не принципиально задумываться о таких вещах: "при 3Т на ~ 50-ти, при 1Т на 40-ка". Это такие тонкости, что не всегда оно так получается, даже подобные испытания, каждый раз будут давать разные показатели. Будем им пренебрегать.
Спасибо за подтверждение, по ходу возник вопросик, а как сейчас относятся к экономии электроэнергии, в т.ч. от рекуперации - премируют или наказывают?:)
Только, я думаю, не принципиально задумываться о таких вещах: "при 3Т на ~ 50-ти, при 1Т на 40-ка". Это такие тонкости, что не всегда оно так получается, даже подобные испытания, каждый раз будут давать разные показатели. Ну переход с независимого на самовозбуждение будет всегда происходить на одной и той же скорости (если уставка одна и та же, конечно). А вот переход на реостатное торможение с рекуперации зависит от обстановки на участке питания.
Макгайвер
29.07.2011, 23:45
У нас в депо (не важно где) за очень большой пережог лишают премии на 10%, за любую экономию платят + за рекуперацию (у меня на машине она работает).
Макгайвер
29.07.2011, 23:48
переход на реостатное торможение с рекуперации зависит от обстановки на участке питания.
Да, Combine, всё правильно. :) Иногда на участке такая обстановка, что рекуперации вообще почти никакой и схема рано переходит на реостат.
У нас в депо (не важно где) за очень большой пережог лишают премии на 10%, за любую экономию платят + за рекуперацию (у меня на машине она работает).
Тогда возникает второй вопрос:) : если на определённом участке пути в КС высокое напряжение (подстанция рядом) ~ 4 кВ и машинист естественно знает об этом, а также о том, что рекуперация не пойдёт, либо будет очень короткой, то он не будет использовать ЭДТ? Т.к. от реостатного независимого, наверное, одни расходы.
Ну переход с независимого на самовозбуждение будет всегда происходить на одной и той же скорости (если уставка одна и та же, конечно).
Какую уставку имеете ввиду, БРУ или режима торможения?
Макгайвер
30.07.2011, 00:06
...машинист естественно знает об этом, а также о том, что рекуперация не пойдёт, либо будет очень короткой, то он не будет использовать ЭДТ? Т.к. от реостатного независимого, наверное, одни расходы.
Машинист вообще не задумывается об этом! На этом участке могут ехать ещё два поезда в тяге, и тогда (у меня, к примеру) такая рекуперация будет, что полностью компенсирует четверть разгона.
И ещё раз говорю, не надо брать во внимание эти лишние мелочи: "от реостатного независимого, одни расходы", это Вы, наверное, имели в виду потребление энергии преобразователем. :)
Машинист вообще не задумывается об этом!
Понятно.Значит привычка и удобство на 1-м месте.:)
Вы, наверное, имели в виду потребление энергии преобразователем.
Да.:)
На этом участке могут ехать ещё два поезда в тяге,
А какая разница, если в КС 4кВ?
Макгайвер
30.07.2011, 00:25
А какая разница, если в КС 4кВ?
Так, если поезд в тяге едет, а ещё хлеще если разгоняется с места, знаете какое падение напряжения в КС! А если два, так вообще за 3кВ упасть может...
Ну правильно, тогда 3кВ, а не 4 :), т.е. Вы хотите сказать, что рано или поздно скомпенсируете потери.
Макгайвер
30.07.2011, 00:40
Если рекуперировать-то будем? Конечно, в какой-то мере скомпенсируем.
Кстати, пример: вот еду по участку один (рано утром, поездов больше нет), Uкс=3500кВ, когда начинаю рекуперировать, стрелка киловольтметра даже зашкаливает (мёртво падает за 4кВ). Такое очень часто происходит. :)
У нас в депо (не важно где) за очень большой пережог лишают премии на 10%, за любую экономию платят + за рекуперацию (у меня на машине она работает). Раменское? Почему иногда при заходе на платформу собирают ЭДТ, тормозят километров до 50-45, потом схему разбирают и тормозят ЭПТ? Не вижу в этом никакого смысла. А пассажиры при такой езде порхают по салону как бабочки.
Макгайвер
30.07.2011, 00:59
Не будем затрагивать конкретные депо (правила форума). А разбирают схему по разным причинам. Как Вы определили, что схему разобрали и машинист перешёл на ЭПТ?
Странный вопрос. Вой редукторов прекратился, замедление прекратилось, через 1-2-3 секунды началось торможение ЭПТ (не замещение, от крана, т.к. всегда с разным усилием). Т.е. схема явно разбиралась вручную, а потом тормозили краном.
Макгайвер
30.07.2011, 01:13
Почему спросил, многие путают разбор схемы с добавлением 4Т. ) Ну если машинист ведёт поезд таким образом, значит, либо защита срабатывает после перехода, либо замещение на многих вагонах. А экономить-то хочется, если рекуперация есть. )
Почему иногда при заходе на платформу собирают ЭДТ, тормозят километров до 50-45, потом схему разбирают и тормозят ЭПТ?
А может быть из-за того, что перетормозили - пускают в накат? Ну, а если пассажиры "летают" - значит кто-то не умеет работать ЭПТ.
Макгайвер
30.07.2011, 01:25
А может быть из-за того, что перетормозили - пускают в накат?
Да, возможно что зарываются... Для умения пользоваться ЭДТ, нужны опыт и практика.
Не, "летают" они из-за этих переходов с ЭДТ на ЭПТ.
Не, "летают" они из-за этих переходов с ЭДТ на ЭПТ.
А вот я запомнил другое, правда было это давно, когда пришли первые ЭР2Р при ЭДТ, перед самой остановкой вагоны ходили ходуном. В то время, как ЭР2 очень плавненько останавливались под ЭПТ. Если отпустить ЭДТ, дать паузу, то наверное, можно плавненько затормозить ЭПТ.
Макгайвер
30.07.2011, 02:00
Можно. А ходуном они и сейчас могут ходить... Это зависит от регулировки ступени дотормаживания. Если на ряде вагонов она маленькая, то при остановке вагоны будут "плавать" :)
А может быть из-за того, что перетормозили - пускают в накат? Ну, а если пассажиры "летают" - значит кто-то не умеет работать ЭПТ. Вряд ли, в самом начале платформы это все. А пассажиры летают потому, что Раменское не в состоянии отремонтировать поглощающие аппараты.
либо защита срабатывает после перехода Какие возможные причины? Ведь рекуперация это менее надежный режим, независимое возбуждение, большее напряжение и все такое.
Макгайвер
30.07.2011, 02:30
Какие возможные причины?
Причин может быть много. Допустим регулировка включения РСВ или интервалы срабатывания релюшек и контакторов, что самое распространённое. Это мелочи, но из-за них оч часто срабатывает защита.
Порой иногда на больших стоянках приходится настраивать, но это делает машиняра у которого есть знания и опыт этих дел. У кого нет, то будут на ЭПТ, да и то главное работает ли ЭДТ на данном вагоне или отключено по тех.неисправностям.
Макгайвер
31.07.2011, 14:48
У кого нет опыта, то будут на ЭПТ, да и то главное работает ли ЭДТ на данном вагоне.
Многие, умеющие пользоваться ЭДТ и то боятся его применять если один вагон не тормозит. Хотя и на четырёх "моторах" можно спокойно останавливаться. Если есть сомнения - 4Т, вместо одного "мотора". :D
Многие, умеющие пользоваться ЭДТ и то боятся его применять если один вагон не тормозит. Хотя и на четырёх "моторах" можно спокойно останавливаться. Если есть сомнения - 4Т, вместо одного "мотора". :D
Порой на всех 3 тормозят, а эффект словно от 4 у некоторых машин. Правда говорят, что так сильнее изнашиваются редуктора и в общем вредно для здоровья моторного вагона.:confused:
Макгайвер
31.07.2011, 18:28
Ну бывает, конечно... Да, износ есть, но запас рассчитан... Естественно, всё сказывается. )))
и в общем вредно для здоровья моторного вагона. Да для вагонов ездить вообще вредно.
Макгайвер
31.07.2011, 18:55
Да, там "уважаемые" гадят! )))
Nomen Nescio
31.07.2011, 21:55
Здравствуйте, господа! Перечитывал энциклопедию Ракова и в статьях про электропоезда постоянного тока наткнулся на упоминание дифференциального реле. Никто не мог бы объяснить новичку,что из себя представляет это реле и как оно работает?
Две обмотки, одна у плюса, другая у земли. Если возникает замыкание на землю где-то в цепи, то баланс токов в обмотках нарушается и реле срабатывает.
Nomen Nescio
31.07.2011, 23:26
Спасибо! Но хотелосбь бы узнать, что происходит далее - само по себе реле, как я понимаю, неспособно предотвратить катастрофические события в тяговой цепи - из наименования следует, что оно неспособно разомкнуть большие токи...
Размыкается цепь удерживающей катушки БВ, БВ выключается.
Nomen Nescio
31.07.2011, 23:51
Оно конечно прекрасно, но сколько в принципиалке поездов начиная от ЭР2Р последних номеров (после великого и ужасного МЛРЗ и на первых) не ищи контакта ДР после БВ-У - его там нет... Но для ЭР 1, ЭР 2 справедливо! Благодарю Вас от лица машиниста второго класса столичного узла!
Хм, машинист второго класса не знает, что такое дифреле?
Макгайвер
01.08.2011, 01:08
Оно отключает БВ.
Тем не менее вопрос открыт...
Nomen Nescio
01.08.2011, 01:13
Хм, машинист второго класса не знает, что такое дифреле?
Ребят, просматривая треды, решил узнать, насколько здесь перспективно, задав такой вопрос... Естественно, я знаком с этой релюшкой, и знаю, через что она работает на ЭР и ЭД. Спасибо за ответы!
Nomen Nescio
01.08.2011, 01:52
Ну коли ж тема не закрыта, то пройдёмся по матчасти! Итак, дифференциальное реле представляет собой двухкатушечное герконовое реле, катушки которого включены через шунты к началу и концу силовой цепи моторного вагона, и при нормальной работе машины обтекаются равными токами. Включение катушек встречное, вследствие чего их магнитные потоки компенсируются и геркон на сие никак не реагирует. Однако ж если Кулончики решат куда-нибудь смыться из цепи нетиповыми путями (пробой изоляции, например) токи в катушках дифреле будут неодинаковы, появится нескомпенсированный магнитный поток, который заставит геркон замкнуть свои контакты. После этого включится реле-повторитель (ПДР), которое возьмёт себя на самоподхват, одновременно разрывая цепь питания электронного блока БУВЗТ или БУКЗ (в зависимости от модели помойки), после этого аппарат по имени ВЗТ (КЗ) отключится, вот тут-то и появится разрыв в цепи удерживающей катушки быстродействующего выключателя, посредством блокировок ВЗТ (КЗ). БВ на это отвечает звучным "БУМ!" с иллюминацией на пульт и красивой дугой в камере. Кажись усё... Что-нибудь ещё из жизни электропоездов рассказать, господа?
Было бы неплохо прокомментировать предыдущие две страницы, обсуждение ЭДТ.
Nomen Nescio
01.08.2011, 02:42
Сударь, проще написать заново... )
Макгайвер
01.08.2011, 02:43
Combine, неужели Вы так ничего не поняли про ЭДТ...
Nomen Nescio
01.08.2011, 02:52
Ребят, я - технарь, и просто боюсь перегрузить всех вас дурацкими терминами и скучным описанием работы электрических цепей, как это ДОЛЖНО работать... Как это всё на самом деле работает вы видите сами. Насчёт комментирования... Судьёй здесь быть не хотелось бы - каждый имеет свою точку зрения на всё.
Многие, умеющие пользоваться ЭДТ и то боятся его применять если один вагон не тормозит.
О тормозах.
Еду в хвосте электрички. Или ЭР9Т, или ЭД9Т, не помню (месяц назад). На предпоследней остановке вагон начинает вести себя так, будто у него тормоза потерялись - резкие продольные реакции, удары автосцепки. В Кае, когда тормозили, сначала был удар вперёд, вагон догонял предыдущий, а после остановки - чуть меньший откат и удар назад, и потом чуть-чуть опять вперёд. На электропоездах езжу нередко, но такое было первый раз.
Вышел из вагона, пошёл на переход. ТЦ был с противоположной стороы, шток не видел, но колодки были отпущены. Переход через пути ближе к хвосту, а был бы ближе к голове - сказал бы бригаде, а так у них в хвосте проводник сидит, без меня разберётся.
Что это было? Пневмотормоза вырубились в одном вагоне? Поезд дальше пошёл, как ни в чём ни бывало.
Combine, неужели Вы так ничего не поняли про ЭДТ... Не, я все понял. Разбор схемы на ходу просто немного непонятен, что может работать в рекуперации и не работать на самовозбуждении, которое является более простым и надежным режимом?
Nomen Nescio
01.08.2011, 12:53
... Разбор схемы на ходу просто немного непонятен, что может работать в рекуперации и не работать на самовозбуждении, которое является более простым и надежным режимом?
Господин Combine, здесь по сути речь не о работе схемы в рекуперации и на самовозбуждении. Уместнее будет говорить о независимом возбуждении и самовозбуждении. Вспомните, что при независимом возбуждении ток по обмоткам возбуждения регулируется тиристорным выпрямителем с помощью электронного блока САУТ - у этой системы довольно высокое быстродействие и на все изменения во внешней цепи она реагирует соответствующе, не позволяя развиться запредельным режимам (если конкретнее, то в случае резкого падения напряжения в контактной сети, ток возбуждения быстро снизится, не допустив повышения тормозного тока сверх меры), система самовозбуждения же очень инерционна - управление тормозным током здесь осуществляет БРУ и реостатный контроллер (именно из-за последнего она и инерционна) - появляются ощутимые изменения тормозного усилия при переходе с позиции на позицию. Кроме этого, при самовозбуждении из-за конструкции привода реостатного контроллера нет возможности быстро снизить тормозной ток, при непредвиденных казусах в силовой цепи, повернув РК назад и вводя сопротивления обратно.
Nomen Nescio
01.08.2011, 13:08
...Что это было? Пневмотормоза вырубились в одном вагоне? Поезд дальше пошёл, как ни в чём ни бывало.
Сударь, не находясь в кабине, сложно сказать что же это было. Это могло быть и несобравшееся ЭДТ без срабатывания замещения, могла быть неисправность электровоздухораспределителя при ЭПТ, когда теряет питание вентиль отпуска, а тормозной вентиль работает, могло быть торможение пневматикой, что частенько вызывает такие реакции в поездах старой постройки. Если залезть в принципиальные схемы, то неисправностей, в ней заложенных при проектировании, можно найти очень много. Кстати, если Вы не увидели тормозного цилиндра, то машина была ЭР - Демиховские переменники имеют тормозные цилиндры на тележках у всех вагонов, тогда как Рижские - четыре на моторном вагоне, по два на каждой тележке, а на прицепном стоит один общий.
Nomen Nescio
01.08.2011, 13:24
Много ранее заметил в обсуждении ЭДТ неточность, касательно системы электродинамического торможения у переменников. Стоит пояснить, что ЭР9Т, ЭД9Т и ЭД9М тормозят с независимым возбуждением на реостат с переменным сопротивлением (выводящиийся при снижении скорости) вплоть до полного истощения ЭДТ - самовозбуждения на этих машинах нет.
Макгайвер
01.08.2011, 13:25
Ребят, читайте ниже - я рассказывал, о том, почему после ЭДТ, на некоторых машинах головной(!) или хвостовой(!) вагоны "плавают". Это объясняется регулировкой дотормаживания (реле РВТ3), ввиду ооочень малой ступени. Поэтому при остановке, наполнения ТЦ релюшкой РВТ3 не достаточно для обеспечения нормального нажатия.
Поверьте, затратив 5 мин., отрегулировав РВТ 3, данный "аттракцион" прекратится.
система самовозбуждения же очень инерционна - управление тормозным током здесь осуществляет БРУ и реостатный контроллер (именно из-за последнего она и инерционна) - появляются ощутимые изменения тормозного усилия при переходе с позиции на позицию. Кроме этого, при самовозбуждении из-за конструкции привода реостатного контроллера нет возможности быстро снизить тормозной ток, при непредвиденных казусах в силовой цепи, повернув РК назад и вводя сопротивления обратно. А какие могут быть казусы на самовозбуждении? Самый дубовый режим, вообще никакого внешнего регулирования, кроме РК, не нужно, цепь сама уравновешивается. И причем тут броски тока при переключении РК?
Стоит пояснить, что ЭР9Т, ЭД9Т и ЭД9М тормозят с независимым возбуждением на реостат с переменным сопротивлением (выводящиийся при снижении скорости) вплоть до полного истощения ЭДТ - самовозбуждения на этих машинах нет. Самовозбуждения нет потому что его нечем регулировать — нет РК —, я верно понимаю? "выводящиийся при снижении скорости" — контактор расширенной зоны торможения?
Макгайвер
01.08.2011, 16:09
А какие могут быть казусы на самовозбуждении?
Самые, что не на есть, непредвиденные. У меня, например, как-то раз было перекрытие какой-то упавшей частью КС пуско-тормозного резистора, да и не одного. В тягу-то начало долбить БВ с 1-го. А вот торможение, как раз очень хорошо держало. Я то думал, что это у меня эффект такой классный появился! Так и ехал, пока вечером при остановке на платформе, машинист тепловоза на станции мне по рации не подсказал, что у меня там что-то крышу красиво освещает. )
Ну это форс-мажор. А в обычной эксплуатации? Мне интересно, какой конкретно узел может не позволять работать на самовозбуждении, но при этом позволять рекуперацию.
Макгайвер
01.08.2011, 17:47
Мне интересно, какой конкретно узел может не позволять работать на самовозбуждении, но при этом позволять рекуперацию.
Ну вот например, реостатный контроллер, который иногда застревает не только в тяге, но и в торможении - при независимом он не работает, а вот произошёл переход, РК прошёл 3-4 позиции и застрял...
Далее, может потеряться 1-й провод (питание БРУ).
Да и вообще много что может быть. А мелочей и вовсе больше... ))
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:06
... И причем тут броски тока при переключении РК?
Будьте любезны, Combine, посмотрите на тяговые и тормозные характеристики - на первой Вы увидите "пилу" тока, обусловленную как раз работой РК, а на второй будет два участка - прямая тормозного тока при независимом возбуждении, меняющаяся на "пилу" (опять работа РК) после перехода на самовозбуждение. Вот размах этой "пилы" и есть те броски тока, о которых я говорил, они обусловленны тем, что пуско-тормозной реостат состоит из секций, которые выводятся не плавно, а ступенями: например при переходе РК с первой позиции во вторую за один присест выводится сразу 5 Ом, при том, что весь включённый на первой позиции реостат имеет сопротивление 15 Ом. Вот так - за одну позицию сразу треть! Оттуда и броски. )
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:16
Самовозбуждения нет потому что его нечем регулировать — нет РК —, я верно понимаю? "выводящиийся при снижении скорости" — контактор расширенной зоны торможения?
Не совсем. У машин переменного тока с ЭДТ на моторном вагоне два аппарата, по конструкции сходные с РК на машинах постоянного тока. Первый "РК" называется "главный контроллер" (ГК), и коммутирует секции обмотки тягового трансформатора, увеличивая напряжение на входе выпрямителя, а, следовательно, и на тяговых двигателях в режиме тяги. Второй - "тормозной контроллер" (ТК), его функция - обеспечить переключение силовой схемы в режим ЭДТ (позиции 1-3), и, собственно, вывод секций тормозного сопротивления по мере снижения скорости вагона (последующие позиции). Отличие этих аппаратов от РК только в количестве силовых и блокировочных кулачковых контакторов, а также в развёртке кулачкового вала.
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:17
Мне интересно, какой конкретно узел может не позволять работать на самовозбуждении, но при этом позволять рекуперацию.
Реостатный контроллер!
Макгайвер
01.08.2011, 18:35
И, на всякий случай...
""реостатный контроллер"" :51:
Ок, а как насчет тяги тогда? :)
Макгайвер
01.08.2011, 18:40
Ну, если РК застрял, то схема тяги не соберётся, пока он (РК) не вернётся на 1-ю позицию. :)
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:43
Ок, а как насчет тяги тогда? :)
В тягу он тоже мандит, если машина бъёт после перехода в ЭДТ, то с большой долей уверенности можно сказать, что после восстановления защиты и постановки контроллера в 1-е ходовое положении также загорится весёлая лампа "БеВе!"
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:45
Ну, если РК застрял, то схема тяги не соберётся, пока он (РК) не вернётся на 1-ю позицию. :)
Впрочем, схема ЭДТ тоже не соберётся, если реостатный не в первой. И не важно, что первым идёт независимое возбуждение, которое может тормозить даже на короткозамкнутый контур...
Макгайвер
01.08.2011, 18:48
Впрочем, схема ЭДТ тоже не соберётся, если реостатный не в первой.
Так ну ж епстественно!!! Контактор Т по минусу его катушки разрыв (РК1). Как и на ЛК.
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:52
Так ну ж епстественно!!! Контактор Т по минусу его катушки разрыв (РК1). Как и на ЛК.
Верно-верно! )
В общем, как обычно, реостат не используют от греха подальше. :(
Nomen Nescio
01.08.2011, 18:59
Ну почему же? Если механик знает, как себя ведёт конкретная машина, то почему бы и нет. А если это полная помойка, то при использовании ЭДТ можно как минимум нарваться на проезд платформы сотнями вагонов с дискотекой и цветомузыкой на пульте, а как максимум в дополнение к указанному выше может приехать красная машина с мигалками! )
Макгайвер
04.08.2011, 14:49
Если механик знает, как себя ведёт конкретная машина, то почему бы и нет. А если это полная помойка, то при использовании ЭДТ... ...может приехать красная машина с мигалками! )
Защита от дураков всегда есть. Но некоторые, весьма одарённые, даже не задумываясь об этом, "умудряются обойти эту защиту", и, в два действия, сжечь аппаратуру по всему составу(!), на стоянке(!), даже не выходя из кабины(!). Недавно был такой случай у нас.
Макгайвер
04.08.2011, 15:46
А можно поподробнее?
Что Вы хотели бы узнать подробнее, что он сделал?
Да. Мне дико интересно, как он умудрился обойти защиту и спалить аппаратуру, да и еще на всем составе, не выходя из кабины.
Макгайвер
04.08.2011, 15:58
Легко! Применил ЭДТ на стоянке в течении длительного времени, вот цепи системы независимого возбуждения не выдержали. "Взорвались" ТРВ (трансформаторы возбуждения) на всех моторных вагонах. Тепловая защита была закорочена изначально, а автоматы держали, поскольку перегруза по току не было.
На электровозе ВЛ80 такое невозможно. Если реостатное торможение включено, а ток якоря меньше 150 А (а на стоянке он равен 0), схема реостата через 3-4 с. разберется и включится пневматическое торможение. Конечно, умеючи и это можно обойти - заклинить реле времени! :D
Nomen Nescio
04.08.2011, 17:15
К сожалению, на машинах, начиная с ЭР2Т, подобное не то что возможно, а вообще заложено в схеме: на положении главной рукоятки контроллера 1Т, реле выдержки времени, контролирующее сбор схемы торможения остаётся под питанием, соответственно, замещение в этом положении не срабатывает. Также, из-за изменений в схеме, машина в 1Т не может перейти на самовозбуждение, продолжая работу на независимом возбуждении (на стоянке ток по обмоткам возбуждения будет держаться 250 А) всё время, пока рукоятка контроллера находится в 1Т. На ЭР2Р в 1Т машина переходит-таки на самовозбуждение, и цепь независимого возбуждения на них разбирается. Почему от этого отказались на последующих сериях непонятно...
Макгайвер
04.08.2011, 21:43
К сожалению, на машинах, начиная с ЭР2Т, подобное не то что возможно. Также, из-за изменений в схеме, машина в 1Т не может перейти на самовозбуждение, продолжая работу на независимом возбуждении всё время, пока рукоятка контроллера находится в 1Т. Почему от этого отказались на последующих сериях непонятно...
Да, Nomen Nescio, Вы как всегда правы. А всему виной контакт реле замещения торможения РЗТ (не понятно для чего он там) в цепи питания БРУ. Тормозного тока на стоянке нет (уставка РЗТ~50 А), соответственно РЗТ отключено и "заветный" контактик разомкнут. Значит питания БРУ нет. А, при том, что все силовые контакторы остаются на месте (так должно быть), а переход осуществляет, собственно РК, начиная свой ход. Но, поскольку БРУ не работает, реостатный стоит на месте, перехода не происходит...
на городском форуме товарищ выложил фото электрички Инза-Сызрань1, из двух! вагонов - голова и мотор ЭД4м-0121, причем на моторе ни второй кабины и ни второго пантографа - не сделано, они там совсем спятили? 3 часа в одну сторону на одном пантографе и как обратно ехать? Даже на "Путейцах 01-04" бывшие ЭР2-949, 465/462, ***, 599 в три вагона и то на мотре поставили второй пантограф. rustam79 Отправлено 05.08.2011 - 19:53 А вот это просто прикол года! На станции Инза (ударение на И) стоит вроде с виду обычная электричка. Причём почему-то написано на ней Сызрань. Сзади она оказалась отрезанной двухвагонной электричкой, как она едет обратно - не понимаю. Разворачивается где-то? Сзади на ней навешаны три красных фонаря
Nomen Nescio
14.08.2011, 19:55
Однако ж... Решили перенять опыт Эстонских железных дорог, не заморачиваясь с пристраиванием кабины на торцевую часть моторного вагона?! Хм! Технически, в этом нет ничего невозможного, а разворот - скорее всего, на треугольнике (т.к на поворотный круг секция электропоезда не влезет). Если это не шутка, конечно. :)
С точки зрения пассажира такой же бичевоз как и эр1 и эр2.
Новые чуть комфортнее стали.
Новые чуть комфортнее стали.
Какие новые? эд4м-0352\0353 и похоже на них? Ну это уже повышенная комфортность... А остальные как были бичевозами так и остаются, ну может компрессоры меньше трясутся теперь
У нас в Питере на Выборг ходят с прислонно-сдвижными дверьми, кондеями, гармонями и бсу, считаются обычной комфортности. Правда почему то поступают и без всего этого тоже новые. Но на них компрессор винтовой стоит, стука нет в тамбуре, который есть у ЭТ2М, ТЭДов не слышно, динаму еле еле. Получше они стали, получше что говорить.
Nomen Nescio
15.08.2011, 17:49
Да, действительно, получше. Но стремиться к уровню западноевропейских поездов не стоит - публика не та. :(
Ким Чен Ир
15.08.2011, 17:54
Да, действительно, получше. Но стремиться к уровню западноевропейских поездов не стоит - публика не та. :(
В точку, да. Отдельные категории граждан было б неплохо пересадить в теплушки.
У нас в Питере на Выборг ходят с прислонно-сдвижными дверьми, кондеями, гармонями и бсу, считаются обычной комфортности. Правда почему то поступают и без всего этого тоже новые. Но на них компрессор винтовой стоит, стука нет в тамбуре, который есть у ЭТ2М, ТЭДов не слышно, динаму еле еле. Получше они стали, получше что говорить.
А у нас это повышенная комфортность. Они конечно лучше обычных, во много раз
Да, действительно, получше. Но стремиться к уровню западноевропейских поездов не стоит - публика не та. :(
На "не ту" публику надо "ту" охрану, тоесть нормальную.
Nomen Nescio
15.08.2011, 18:05
На "не ту" публику надо "ту" охрану, тоесть нормальную.
Так и до политики дойти можно, сударь. (я беззлобно)
Макгайвер
15.08.2011, 23:18
Поезда хоть и новые, а всё же технич. неисправностей целая куча. Одно дело тихо сидеть в вагончике, другое - ожидать очередного сюрприза. :D
Ну это в России и все так, друг покупал жигули в автосалоне, выехали за ворота, катушку пробило.
Макгайвер
21.09.2011, 01:34
Да, электропоезда - не личный транспорт...
При разгоне иногда бывает, что один из моторных вагонов резко, с рывком переходит в выбег, в то время как остальные продолжают тянуть. Так продолжается до следующего включения. Почему это происходит?
Макгайвер
22.09.2011, 23:54
DDT17, ответов может быть несколько, но наиболее часто - срабатывание "защиты". Это может быть и БВ, и реле напряжения (если блокировки безопасности работают). Реже - релюшки в схеме управления мандят...
Sashok0155
23.09.2011, 14:22
А в какое депо поступила ЭД4М-0359.В Москву-2 или в Железнодорожную.
0358 есть, 0359 в железнодорожной- НЕТ
К нам она пришла, в участок Ильича :cool:
Парадокс кстати... Когда едешь на ней в сторону Можайска, все отлично. Как сел в сторону Москвы, очень часто при подключении БВ бьет...
Макгайвер
24.09.2011, 00:50
Очень часто при подключении БВ бьет...
Что тут скажешь... Новые машины... :rolleyes:
Сергей79
24.09.2011, 03:43
У нас в Питере на Выборг ходят с прислонно-сдвижными дверьми, кондеями, гармонями и бсу, считаются обычной комфортности.
Что получше они стали - соглашусь. Но по ходу дела, двери у них уже стали подклинивать. Сегодня ездил на ней, до Выборга, так во 2 вагоне с головы, справа по ходу, эта прислонно-сдвижная дверь еле закрылась. Если уж на новых машинах они сейчас клинят, то что будет зимой, в мороз под 30? И еще прикол, с Выборга уезжал на этой же электричке и за минуту до отправления, подошел "электропоезд повышенной комфортности"... Перекрашенная в PIDовский цвет, обычная ЭТ2м. В вагоне у нас форточка была открыта, и было слышно, что думают о РЖД, и СЗЗП в частности, приехавшие пассажиры "электрички повышенной комфорности".:D
Sashok0155
25.09.2011, 21:22
Здесь, в нерезиновске, ездят на демихах и ничего. Обосраться(извиняюсь) можно на любой собаке, если матчать не знать. Мне, как пассажиру, в Демихе даже удобнее :) Только форточки если бы были другой конструкции или больше, с бОльшим углом открытия. А то зимой-то хорошо, а вот летом в жару там с ума сойдешь.
А УПУ Демиховский и мнемознаки.. думаю, тред на тему "какие они убогие" - от нежелания изучать это.
Да и не надо ничего изучать то, давно уже умные головы из числа московских машинистов сделали нормальные наклейки на пульт "ЭЛАРА" в CORAL DRAW (с надписями на русском языке), если кому надо,- пишите, нужно только саму установленную CORAL DRAW
Nomen Nescio
25.09.2011, 21:38
Александр! Там из Corel можно в bmp-шник экспортировать. А это уже на принтере и без Корела распечатывается! :)
Sashok0155
25.09.2011, 21:53
К нам она пришла, в участок Ильича :cool:
Парадокс кстати... Когда едешь на ней в сторону Можайска, все отлично. Как сел в сторону Москвы, очень часто при подключении БВ бьет...
Да никакого парадокса то и нет, определитесь какой это вагон и смените РУ. Объяснение: Допустим это срабатывает 10,на Можайск она последняя по ходу движения поезда (допустим последняя, я не знаю как у вас поезд повёреут), токи РУ не отрегулированы (по завышению), но она же последняя, значит подталкивает остальные вагоны,- вот защита и держит. После оборота и движения на москву, 10 становится первым мотором, токи на ней завышены в тягу, она рвёт из под себя сильнее других вагонов, соответственно недопустимый рост токов выше уставки защиты, отсюда загорание на пульте неприятных светодиодов. Можно конечно загрубить уставку БВ, НО: во первых не каждый машинист знает как это сделать, во вторых не рекомендую настоятельно, чревато пожаром, проще РУ сменить...
Добавлено через 3 минуты
Александр! Там из Corel можно в bmp-шник экспортировать. А это уже на принтере и без Корела распечатывается! :)
Не спорю, просто удобнее редактировать в CORAL, я например цвета текста менял, фон заливки менял под свой вкус)))
Допустим это срабатывает 10,на Можайск она последняя по ходу движения поезда (допустим последняя, я не знаю как у вас поезд повёреут), токи РУ не отрегулированы (по завышению), но она же последняя, значит подталкивает остальные вагоны,- вот защита и держит. После оборота и движения на москву, 10 становится первым мотором, токи на ней завышены в тягу, она рвёт из под себя сильнее других вагонов, соответственно недопустимый рост токов выше уставки защиты, отсюда загорание на пульте неприятных светодиодов. Скорее наоборот, когда убегает, разгоняется, ток успевает упасть, а в обратную сторону упирается в вагоны и ток падает медленнее, что успевает почуять защита.
CORAL Corel. Coral это коралл.
После оборота и движения на москву, 10 становится первым мотором, токи на ней завышены в тягу, она рвёт из под себя сильнее других вагонов, соответственно недопустимый рост токов выше уставки защиты, отсюда загорание на пульте неприятных светодиодов.
Скорее наоборот, когда убегает, разгоняется, ток успевает упасть, а в обратную сторону упирается в вагоны и ток падает медленнее, что успевает почуять защита.
Я чего-то не понял: какая зависимость токов, когда вагон "рвёт", "убегает" или "упирается"? Дальше люфта сцепки вагон ведь не убежит, и скорость состава, а значит и токи будут постоянны и одинаковы, в какую сторону он бы ни ехал. Вот если так совпадает, что при движении в одну сторону напряжение в КС больше, а в другую меньше, тогда этим можно объяснить возникновение неисправности.
Дальше люфта сцепки вагон ведь не убежит, и скорость состава, а значит и токи будут постоянны и одинаковы, в какую сторону он бы ни ехал. Дальше люфта всех сцепок, что перед ним (в предельном случае), а это может составлять величину около метра. А при пуске ток спадает очень резко в зависимости от скорости, и лишние полметра в секунду, пока выбираются люфты, могут сыграть свою роль. Но это так, теоретизирования, как оно на самом деле, узнать вряд ли возможно. Версия с напряжением тоже вероятна, но слишком четкая зависимость от направления движения, а КС соседних путей включена параллельно — напряжение одинаково.
svyatogor2007
26.09.2011, 16:56
Дальше люфта всех сцепок, что перед ним (в предельном случае), а это может составлять величину около метра. А при пуске ток спадает очень резко в зависимости от скорости, и лишние полметра в секунду, пока выбираются люфты, могут сыграть свою роль. Но это так, теоретизирования, как оно на самом деле, узнать вряд ли возможно. Версия с напряжением тоже вероятна, но слишком четкая зависимость от направления движения, а КС соседних путей включена параллельно — напряжение одинаково.
Я насколько понимаю, управление двигателями через контакторы идет? Ну или через разные вентили, в зависимости от направления, так там все проще может быть, на плохо - затянутом (или окисленном) вентиле ток возрастает, и привет защита.
...на плохо - затянутом (или окисленном) вентиле ток возрастает...Во как! Закон Ома отменили разве? :o
Макгайвер
26.09.2011, 18:39
Вот если так совпадает, что при движении в одну сторону напряжение в КС больше, а в другую меньше, тогда этим можно объяснить возникновение неисправности.
Уставка зависит от тока, а не от напряжения.
Nomen Nescio
26.09.2011, 18:50
Я насколько понимаю, управление двигателями через контакторы идет? Ну или через разные вентили, в зависимости от направления, так там все проще может быть, на плохо - затянутом (или окисленном) вентиле ток возрастает, и привет защита.
В общих чертах - переключение направления вращения двигателей на электропоездах выполняется аппаратом под названием реверсор, у него имеется 4 кулачковых контактора (для указанной серии поездов), которые переключают направление тока в обмотках возбуждения двигателей. Но в том и парадокс, что на этих машинах обмотки возбуждения находятся со стороны "земли" и при переключении реверсора потенциал в одной и той же точке (в "начале" ОВ, которая при переключении становится "концом") может изменятся всего лишь на 170-200 В максимум. На "бабушках" это срабатывание защиты по большей части было связано с отвратительным качеством реле МКУ-48 (на месте РББ1 и РББ2), которые при толчках во время сбора схемы на ход кратковременно разрывали цепь питания реле ПРУ, что вызывало отключение БВ, а "специализация" по направлению такого срабатывания БВ объяснялась вертикальным ориентированием якоря этих реле. Когда же эти реле стояли якорем горизонтально, старушки страдали от срабатывания БВ на стрелках и в любом направлении.
а это может составлять величину около метра. А при пуске ток спадает очень резко в зависимости от скорости, и лишние полметра в секунду, пока выбираются люфты, могут сыграть свою роль.
Маловероятно. Нас интересует один вагон, а стало быть это сантиметров 10, что соответствует примерно 1/40 поворота колеса и согласитесь, это вряд ли повлияет на разницу токов.
Уставка зависит от тока, а не от напряжения.
А на первой маневровой? На ней кстати и происходит начальный скачёк тока.
Nomen Nescio
26.09.2011, 19:02
... А на первой маневровой? На ней кстати и происходит начальный скачёк тока.
Можете просчитать, уважаемый ПИОНЕР - сопротивление реостата при маневровом положении 18 Ом, движки и прочее можете не брать, там не более полуома.
Ах да, ещё забыл указать, что уставку РУ механик может изменять от 140 до 410А. :)
Макгайвер
26.09.2011, 19:23
А на первой маневровой? На ней кстати и происходит начальный скачёк тока.
На маневровом такого прямого понятия, как уставка, нет.
Давайте грубо подсчитаем. Берём номинал 3000В, получаем ~167А, а теперь вариант 3500В, итог 195А и наконец в варианте 4000В получаем 220А. Да, токи не большие и могут играть роль если стоит уставка БРУ 1 или 2.
Nomen Nescio
26.09.2011, 19:29
Верно! :)
Sashok0155
27.09.2011, 09:38
Суммарное значение пусковых сопротивлений ЭД4М= 12,8 Ом
Nomen Nescio
27.09.2011, 11:31
От Т'шки поменяли, гады! :D Впрочем, у ЭД4М и движки мощнее, чем у ЭР2Т.
Добавлено через 45 минут
Ой! Ну и мешанина в схеме! Та же Т'шка - на диаграмме замыканий контакторов РК сопротивление указано 12.83 Ом, а по спецификации простым суммированием сопротивлений элементов, входящих в цепь первой позиции РК, получается 15.122 Ом, в книге же указывают 18 (почти как ЭР2). Эк воно как, оказывается... :D
Макгайвер
27.09.2011, 13:50
Открою секрет. На каждой машине общее сопротивление пуско-тормозных разное... :eek:
Nomen Nescio
27.09.2011, 15:20
Если рассматривать от серии к серии, то почему бы и нет - разные схемы, разная мощность двигателей. А вот если внутри серии (исключая случаи модернизации) - это уж как слюсарь-крышевик работает. :D
Макгайвер
27.09.2011, 15:23
Но не на 20% же.
Ну не на 20%, но разница чувствуется существенно. Именно ЭД4М.
Nomen Nescio
27.09.2011, 15:26
Этот факт можно проверить, наблюдая за показаниями амперметров в моторных вагонах по всему поезду при даче маневрового на тормозах.
Макгайвер
27.09.2011, 15:31
Этот факт можно проверить, наблюдая за показаниями амперметров в моторных вагонах по всему поезду при даче маневрового на тормозах.
Я проверял иначе...
SKY LINE
27.09.2011, 16:58
Господа, хоть тема и про реальные жд, но спрошу про игру, хотя вопрос собственно более чем реальней. Катался в ТРС на ЭР2т и электрон у меня-то и сломался, но не полностью. Суть проблемы: Горят БВ постоянно и ЛК в тяге, возвратом защиты ничего не восстанавливается, но поезд едет ( методом прослушивания удалось установить, что не везут 3 первых моторных вагона, а поезд 12 вагонов и моторных 6), по совету переменного ТЧМП я отрубил РУМ на этих вагонах и теперь осталось всего 3 моторных, но лампы погасли. Как починить? Только, пожалуйста, по возможности более простым языком, дилетант я.
Я проверял иначе... РПДА? Жопометр?
Суть проблемы: Горят БВ постоянно и ЛК в тяге, возвратом защиты ничего не восстанавливается, но поезд едет ( методом прослушивания удалось установить, что не везут 3 первых моторных вагона, а поезд 12 вагонов и моторных 6), по совету переменного ТЧМП я отрубил РУМ на этих вагонах и теперь осталось всего 3 моторных, но лампы погасли. Как починить? Никак, там этого не позволяет скрипт.
Господа, хоть тема и про реальные жд, но спрошу про игру, хотя вопрос собственно более чем реальней. Катался в ТРС на ЭР2т и электрон у меня-то и сломался, но не полностью. Суть проблемы: Горят БВ постоянно и ЛК в тяге, возвратом защиты ничего не восстанавливается, но поезд едет ( методом прослушивания удалось установить, что не везут 3 первых моторных вагона, а поезд 12 вагонов и моторных 6), по совету переменного ТЧМП я отрубил РУМ на этих вагонах и теперь осталось всего 3 моторных, но лампы погасли. Как починить? Только, пожалуйста, по возможности более простым языком, дилетант я.
Авторы скрипта на эту тему говорят что у них таких проблем нет, а значит скрипт идеален, и сами мы дураки. У меня вообще на ней иногда спокойно всё включается, а иногда ровно половина моторных не везёт.
svyatogor2007
27.09.2011, 18:08
Никак, там этого не позволяет скрипт.
ТРСники настолько суровы. Заскриптовать локомотив так, что он передвигаться не способен, это талант прямо.
Дураки везде встречаются, непонятно обобщение.
ТРСники настолько суровы. Заскриптовать локомотив так, что он передвигаться не способенсказано же - электричка передвигается только на половине секций (остальные поломаны :rolleyes: иногда).
Nomen Nescio
28.09.2011, 09:16
... Как починить? ...
Уважаемый SKY LINE, может Вам рассказать, как эта неисправность чинится на настоящем электропоезде? :)
SKY LINE
28.09.2011, 12:46
Да, по этому и написал в тему о реальных жд
Nomen Nescio
28.09.2011, 16:59
Как я понял не восстанавливается БВ на трёх ближайших к кабине управления моторных вагонах, задние при этом восстанавливаются нормально. (а далее сочинение на тему, к сожалению, с "терминами") :)
Из этого уже следует, что поездные провода 7 (возврат защиты) и 22 (управление) в норме. Теперь нажимаем на кнопку "Возврат защиты" (не забываем, что ППТ должен стоять при этом в положении "Головной") и наблюдаем за лампой "БВ". Если лампа гаснет при нажатой кнопке и загорается вновь при её отпускании, то причина невключения этих БВ одна - контактор защиты на каждом из вагонов. Если мы это выяснили, то на каждой секции следует проверить работу преобразователя или наличия резервирования 220В (включением главного освещения - желательно, чтобы горели все лампы в салоне, что будет говорить о том, что все три фазы 220В в наличии). Если на какой либо секции нет 220В их стоит поискать: попробовать перезапустить преобразователь, проверить на прицепном вагоне предохранители №№4 и 5 (большие на 160 А) 41, 42, 43 (на 25 А), контакты КГ, если вагон работает от резервирования, то посмотреть контакты КР, предохранители №№41, 42, 43 на данном моторном вагоне, предохранители №№66, 67,68 на соседнем прицепном, если резервирование проходит через крест, то контакторы КР и предохранители №№41, 42, 43 проверяются на обоих моторных вагонах. Если напряжение 220В присутствует на всех вагонах, то следует на каждом моторном вагоне, где не восстановилась защита, посмотреть предохранители №23 (стекляшка в шкафу с амперметрами) и №31 (в шкафу, где находится РУМ), и если они целые, то придётся лезть под вагон, в ящик с контакторами (он с двумя крышками) и осмотреть там реле РКЗ1 (контакты в проводах 700-701; можно попробовать замкнуть реле вручную и посмотреть, как себя будут вести контактор защиты и сам БВ), блок БУКЗ (его разъём, собственный предохранитель блока, если последний находится снаружи), резистор R53 (не отвалились ли от него провода) и, наконец, сам контактор защиты (магнитопровод - не попадал ли под якорь посторонний предмет и блокировки, особенно в проводах 704-705). В подвагонном ящике с реверсивно-тормозным переключателем можно посмотреть реле ПДР - исправны ли контакты 601-601А. Осматривают "зеркало" (поверхность якоря) и поверхность полюсов удерживающей катушки БВ на посторонние предметы. Если всё это в порядке, то на линии подобное не вылечить (требуется замена контактора защиты или удерживающей катушки БВ).
Вернёмся к началу - при нажатии на кнопку "Возврат защиты" лампа "БВ" не гаснет совсем. Здесь может случиться так, что на каком-либо вагоне БВ не восстанавливается из-за контактора защиты, а на другом из-за отсутствия 110 В в цепи управления БВ, при этом из-за последнего вагона лампа "БВ" при проверке не погаснет (разделить эти сигналы можно, оставляя включённым РУМ только на одном вагоне и пытаясь восстановить защиту). Тогда на секции с неисправностью следует проверить включение реле ПРУ (на прицепном/головном), целость предохранителя №23 (на прицепном/головном), целость секционного провода 20 (в шкафу с РУМ'ом моторного вагона, под предохранителем №21), сам предохранитель №21, стоит обратить внимание на контакты РУМ 7-7А - могут не доходить, кроме этого в шкафу со вспомогательным компрессором на моторном вагоне необходимо проверить состояние разобщительных кранов на ответвлении магистрали управления к контакторам. Если наверху всё нормально, то лезем под вагон, смотрим ещё один разобщительный кран на магистрали управления, а потом в ящик с контакторами. В ящике осматриваем реле РКЗ1 (подходящие провода, контакты 20А-20И), резистор R69 в цепи катушки этого реле, пробуем замкнуть реле РКЗ1 вручную и на слух оцениваем работу привода БВ - если не слышно диких утечек сжатого воздуха и слышно касание якоря БВ о магнитопровод удерживающей катушки, значит далее по цепи всё нормально и, вероятно, оборвалась обмотка реле РКЗ1 (лечится заменой реле). Если при нажатии на якорь РКЗ1 работу привода не слышно, значит неисправен электропневматический вентиль привода БВ - открываем заднюю крышку ящика БВ и осматриваем вентиль (подходящие провода, крепление крышки), пробуем нажать на грибок. Если при нажатии на грибок вентиля привод БВ срабатывает, значит имеем в наличии обрыв катушки вентиля (под замену). Кажется всё, но ребята могут добавить и поправить.
Макгайвер
28.09.2011, 19:47
Зависимости верны. Правда Вы описали схему ЭРок. Но суть вопроса:"не восстанавливается БВ на трёх ближайших к кабине управления моторных вагонах"... Схема управления, чтоб сразу на трёх, да ещё и головных... нууу маловероятно. А вот по-переменному более возможно... Например после экспериментов с ЭДТ.
Nomen Nescio
29.09.2011, 10:05
... Правда Вы описали схему ЭРок. Но суть вопроса:"не восстанавливается БВ на трёх ближайших к кабине управления моторных вагонах"... Схема управления, чтоб сразу на трёх, да ещё и головных... нууу маловероятно. А вот по-переменному более возможно... Например после экспериментов с ЭДТ.
Уважаемый Макгайвер, человек, собственно, по ЭР2Т и задавал вопрос, потому и дано именно это описание. :)
Маловероятно, но всё же вероятно. Разок на своей помойке побегал - БВ не восстанавливался на 5 из 6. И всё по цепям 110В. :D
Макгайвер
29.09.2011, 13:49
Даа, у ЭРок "переменные" цепи при ЭДТ держат лучше... как ни крути... Тупо и красиво!
Nomen Nescio
29.09.2011, 13:55
Согласен с Вами полностью! Моя помойка, правда была из рода Р'ок, но её ЭДТ незабвенно своей эффективностью, равно как и механические тормоза - своей неэффективностью! Спасибо моему старому, ездившему на линии, тренажёру за полученные навыки! :)
Sashok0155
30.09.2011, 23:05
Nomen Nescio, а Вы в курсе что Ваш тренажер недавно порезали на гвозди, как и тренажер Поросёнка среднего (бывший тренажёр) )))))
Nomen Nescio
30.09.2011, 23:17
Жалко 7002, 7003 и иже с ними...
А 7007 бегает в Мамоновке, периодически заезжая на Щелково-Монино-Фрязево :p
Nomen Nescio
30.09.2011, 23:26
Как Вам этот агрегат?
Меня в своё время на ней контактор КВХ сильно удивлял.
Макгайвер
01.10.2011, 00:08
Меня в своё время на ней контактор КВХ сильно удивлял.
Не включался, гадёныш...
Nomen Nescio
01.10.2011, 00:12
Нет, паразит включался. Только машина не шла. И весёлая лампа "ЛКиТ" на пульте не горела при этом. )
Макгайвер
01.10.2011, 00:18
Я и говорю... Была у меня такая хрень. Ну, эт из-за подгара первого контакта КВХ, который даёт питание на 22М (+ЛКиТ). Пока вручную его не толкнёшь...
Как Вам этот агрегат?
Мне, как пассажиру - фиолетово :D
Хотя друг когда работал в Москве-2, я периодически попадал на него по пути на работу или с работы, вот Пушкинские ЭР2 - это было что-то с чем-то.
Nomen Nescio
01.10.2011, 00:30
... Пока вручную его не толкнёшь...
Да-да, именно так! Но большинство ребят это обстоятельство сильно нервировало. А повесишь сопли (22У+2+11), то после восстановления контакта в КВХ машина перестанет сбрасываться. Накололся и я на этом.
Макгайвер
01.10.2011, 00:43
Помню, мы ничего не вешали, а угарали над этим... Помощник двери закрыл, сказал "Готов!", поскольку находился недалеко, услышав щелчок контактора, лёгким движением руки подтолкнул его, поехали... Действия, чётко, отработаны! Тупо, но весело...
Nomen Nescio
01.10.2011, 00:54
Сейчас указанной ранее соплёй не воспользуешься - КЛУБ не оценит. Да и помощники не все такие прожжённые.
Макгайвер
01.10.2011, 01:03
Просто, надо еще одну добавить... (соплю...)
Nomen Nescio
01.10.2011, 01:04
Это которую?
Кстати, Макгайвер, за Вами повис ответ на вопрос об ином способе проверки сопротивления пуско-тормозных! :)
Макгайвер
01.10.2011, 01:06
На релюху КЛУБовскую...
Nomen Nescio
01.10.2011, 01:07
Будьте поконкретнее. :)
И, кажись, на новых пультах связь от контроллера к КЛУБ'у уже без реле.
[шарим по схемам]
Макгайвер
02.10.2011, 21:20
...уже без реле.
[шарим по схемам]
Ищите лучше, внимательнее! )))
Nomen Nescio
02.10.2011, 21:27
Уважаемый Макгайвер! Не нашёл, помогайте! :)
Мои мысли окончились на проволке 22УД.
как пассажир могу сказать про ЭД4м! Широкий тамбур, вагоны по шире стали, грохотов нет в как у ЭРок.
как пассажир могу сказать про ЭД4м! Широкий тамбур, вагоны по шире стали, грохотов нет в как у ЭРок. А у ЭДшек ТЧ-7 МСК есть! :)
Nomen Nescio
02.10.2011, 21:51
И знаменитый рёв редукторов ушёл в небытие с заменой прямозубых редукторов на шевронные (где-то на двухсотых номерах).
Грохот в тамбуре - это автосцепки мотыляют.
Макгайвер
02.10.2011, 22:02
Мои мысли окончились на проволке 22УД.
Скорее всего 22УА. )))
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:07
Ну, значит, ЭЛАРА мухлюет в своих схемах - из "тумбочки" 22УД у них выходит. :D
Причём 22У тоже выходит из пульта.
Грохот в тамбуре - это автосцепки мотыляют.
Из-за раздолбаных буферов. Или как они там.
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:12
Из-за них тоже. (называются "шпинтоны")
А из-за чего ещё может быть?
Макгайвер
02.10.2011, 22:16
Ну, значит, ЭЛАРА мухлюет в своих схемах - из "тумбочки" 22УД у них выходит. :D
Причём 22У тоже выходит из пульта.
...и идут на заветную релюшку РЗ. )))))
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:22
А из-за чего ещё может быть?
В общем, сама конструкция автосцепки способствует созданию грохота - сцепка-то нежёсткая, головы друг относительно друга в вертикальной плоскости могут перемещаться. На ходу вагоны друг относительно друга тоже пляшут. Один вагон увлекает через свою автосцепку автосцепку соседа (с перекосом, закусив), потом сцепка соседа освобождается и рушится на своё место - БАМ! :)
Добавлено через 1 минуту
...и идут на заветную релюшку РЗ. )))))
Вот её щёлканья я и не наблюдал. Куда её спрятали? :)
Макгайвер
02.10.2011, 22:25
Там не только "БАМ" бывает. Забавные звуки в этих "туалетах", когда вообще по стрелкам едешь. Добавляются звуки скользунов. :p
Добавлено через 1 минуту
Вот её щёлканья я и не наблюдал. Куда её спрятали? :)
И не "наблюдёшь"! Эт релюха сныкана в шкав, где КВХ. Да и тип её не позволит ей громко щёлкать.
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:27
Каких скользунов? :eek:
Добавлено через 1 минуту
И не "наблюдёшь"! Эт релюха сныкана в шкав, где КВХ. Да и тип её не позволит ей громко щёлкать.
Надо будет поискать. :)
Макгайвер
02.10.2011, 22:27
Каких скользунов? :eek:
На которые вагон опирается. :crazy:
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:31
Макгайвер! Не смеши! :D
Я всегда считал, что эти дикие звуки при заходе на бок издают пятники с подпятниками, потому как на моторах скользуны всего лишь тихо попискивают, а пятника-подпятника на моторе нет.
Макгайвер
02.10.2011, 22:38
...потому как на моторах скользуны всего лишь тихо попискивают, а пятника-подпятника на моторе нет.
Потому что моторный вагон легче...:p Но слышно всё-равно...
В общем, сама конструкция автосцепки способствует созданию грохота - сцепка-то нежёсткая, головы друг относительно друга в вертикальной плоскости могут перемещаться. На ходу вагоны друг относительно друга тоже пляшут. Один вагон увлекает через свою автосцепку автосцепку соседа (с перекосом, закусив), потом сцепка соседа освобождается и рушится на своё место - БАМ! :))
Ну это понятно, СА3 этож не БСУ. СА3 то растягивается то сжимается. Я спросил про то, почему именно это иной раз происходит уж очень грубо, такое ощущение что все моторы едут каждый по своему, и из одинакового у них только направление движения.
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:44
...Потому что моторный вагон легче...
Вот это откровение... :)
Добавлено через 1 минуту
...такое ощущение что все моторы едут каждый по своему, и из одинакового у них только направление движения.
Вы правы, каждый моторный вагон едет по своему, в зависимости от регулировки БРУ на каждом из них. Синхронизации по позициям РК между ними нет.
А при трогании ещё и различное время сбора схемы на ход у каждого моторного вагона играет роль.
Макгайвер
02.10.2011, 22:46
Вот это откровение... :)
А то!!! :D
Добавлено через 1 минуту
Синхронизации по позициям РК между ними нет.
Shney, может, имел в виду на выбеге...
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:50
Удивляешь, Макгайвер! Если бы масса вагона прицепного и моторного была бы одинакова, то тогда можно было бы так говорить (потому как прицепные телеги легче на 7 тонн каждая, относительно моторных). Не поленитесь подкрепить слова циферками. :)
[даже оперируя расчётными весами, разница составляет тонну в пользу моторного.]
Макгайвер
02.10.2011, 22:53
Мы о чём речь вели? Разве о телегах???
Nomen Nescio
02.10.2011, 22:56
Нет, просто массу кузова с оборудованием (собственно чем и нагружены скользуны) можно вычислить, вычтя из полной массы вагона массу его обеих тележек.
Shney, может, имел в виду на выбеге...
Не, я имел ввиду во время старта. Выбег то понятно, сцепки должны собраться и всё.
Вы правы, каждый моторный вагон едет по своему, в зависимости от регулировки БРУ на каждом из них. Синхронизации по позициям РК между ними нет.
А при трогании ещё и различное время сбора схемы на ход у каждого моторного вагона играет роль.
Тоесть получается, что от тряски спасут только шпинтоны, и бсу и всё?
Nomen Nescio
03.10.2011, 11:20
Уважаемый Shney, если будет стоять нормальная жёсткая сцепка (хоть Шарфенберг), то надобность в шпинтонах, как в натяжителях сцепок, отпадёт.
Уважаемый Shney, если будет стоять нормальная жёсткая сцепка (хоть Шарфенберг), то надобность в шпинтонах, как в натяжителях сцепок, отпадёт.
Ну логично я имел ввиду или то, или это. =)
Добавлено через 58 минут
Кстати. А сколько максимально вагонов может быть в ЭД4М? Видел 13, это предел? Или нет? И чем ограничено максимальное число вагонов в составе? Ну кроме длинны платформы =) (13 у насходит, а на платформу только 11 влезает)
Ted Flockhart
03.10.2011, 12:30
Ехал недавно в темное время суток на ЭР2Т, при ЭДТ мерцало освещение, в т.ч. прожектор и буферные фонари. Так и должно быть?
И еще: есть ли определенные причины, по которым машинист иногда применяет ЭДТ, а иногда - нет? Допустим, четыре остановки выполнены ЭПТ, а одна - ЭДТ?
Nomen Nescio
03.10.2011, 12:53
Евгений, не обязательно. Просто режим ЭДТ - это перегрузка для синхронного генератора секции (в системе его управления даже стоит специальное реле, которое при включении ЭДТ загрубляет защиту). И вот это мигание связано с системами регулирования самого преобразователя - т.к. нагрузка на генератор возросла, он стремится снизить обороты приводного двигателя - блок БРЧ (регулировка частоты) ослабляет возбуждение двигателя, последний их увеличивает; вместе с тем, в цепях 220В при ЭДТ падает напряжение и блок БУП (регулировка напряжения) увеличивает подмагничивание генератора, чтобы привести напряжение к норме. Т.к эта система очень инерционна (хоть и электроника, но какая-то специфическая, да ещё и вращающейся железякой управляет), то и возникают эти колебания частоты и напряжения в цепях 220В (лампы главного освещения), которые через трансформатор управления передаются в цепи управления (110 и 50В [прожектор и буфера]). В зависимости от качества блоков БРЧ и БУП эти колебания могут быть заметны глазу, а могут быть и незаметны.
Насчёт применения ЭДТ/ЭПТ:
Если ЭДТ исправно и хорошо себя ведёт, то оно предпочтительнее; на ЭПТ переходят только если остановочная площадка находится в зоне действия устройств КТСМ - при ЭДТ греются сопротивления под вагоном и КТСМ воспринимает излучение от них, как от перегретой буксы.
Ted Flockhart
03.10.2011, 13:12
Nomen Nescio, спасибо за ответ! Я в тот день как-то не обратил внимание на голову ЭРки, просто у нас есть еще "старые" ЭР2Т и есть уже "моденые" ЭР2Т. Весьма странно, правда, что на моденых не заменили ни сцепки, так что вагоны долбятся друг о друга (но мне это нравится), ни передачу (но мне нравится, как он воет), ни систему управления, как я понял, осталась РКСУ, ни даже нормальные переходы не сделали, в т.ч. остался старый машинный преобразователь... Не понятно. Особенно, учитывая, что в ближайшие пять, а то и больше лет нам светит кататься именно на них. Также не понимаю, почему нельзя было модернизировать ЭР2 для ЭДТ хотя бы и вообще, ускорение у нее вялое совсем... Я, конечно, люблю старый хлам, но как-то совсем старый хлам раздражает и надоедает, хотя это поезда моего детства, скажем так (жили в Юрмале, каждый день катался на ЭРках и видел их, с тех пор испытываю к ним страсть и вообще к электропоездам).
Nomen Nescio
03.10.2011, 13:30
Евгений, к сожалению модернизировать ЭР2 на ЭДТ слишком дорогое удовольствие - движки не те у неё, а отработанная схема с ЭДТ на ЭР2Т ничуть не похожа на схему ЭР2, ни по "рисунку", ни по аппаратуре. Можно считать, что при такой модернизации соберут новый поезд в кузове старого. Пример этому - поезда ЭМ2И из ЭР2-глобусов - старый кузов и ни на что не похожая электросхема. Дорого и непрактично, как показало время (причина - отсутствие должной технической поддержки со стороны производителя).
(причина - отсутствие должной технической поддержки со стороны производителя).
Конечно, столько денег то отмыть на эм2\и и эм4. Такое предприятие не могло долго существовать
Добавлено через 7 минут
К слову сказать, руководство этого ЗАО Спецремонт который клепал ЭМки и сейчас без дела не сидит
Nomen Nescio
03.10.2011, 13:47
Интересно, чем они заняты сейчас?
Макгайвер
03.10.2011, 13:54
Если ЭДТ исправно и хорошо себя ведёт, то оно предпочтительнее.
О да! Сам люблю "ездить" на ЭДТ, когда оно хорошо работает. Эффективность намного лучше, чем фрикционные тормоза. Ну бывает где-нибудь, вдруг, бумкнет защита, но не беда - 4-го добавил, и всё отлично.
Интересно, чем они заняты сейчас?
Там же в перово какая то фирмочка теперь базируется. Модернизируют перервинские эд4м, потом Раменские должны пойти вроде. Ставят кондеи, салон получше. Может что по технике, хз. попробую уточнить. Открыл эту фирмочку какой то туз из спецремонта
Nomen Nescio
03.10.2011, 14:11
Важно, что бы специалисты остались при этом дядьке. Ведь ЭМ2И и ЭМ4 содержали в себе весьма неплохие решения.
Добавлено через 8 минут
О да! Сам люблю "ездить" на ЭДТ, когда оно хорошо работает. Эффективность намного лучше, чем фрикционные тормоза. Ну бывает где-нибудь, вдруг, бумкнет защита, но не беда - 4-го добавил, и всё отлично.
Весело бывает, когда "бумкнет" не на одном вагоне, а на нескольких (уж недалёк тот день, когда это будет происходить часто). Тогда 4-е помогать перестанет. Будем с помощником спорить на стаканы, сколько вагонов прочь с платформы уедет. :D
Важно, что бы специалисты остались при этом дядьке. Ведь ЭМ2И и ЭМ4 содержали в себе весьма неплохие решения.
Какие интересно, ну эм2и была импульсной, а что ещё то?
Макгайвер
03.10.2011, 14:49
Весело бывает, когда "бумкнет" не на одном вагоне. Будем с помощником спорить на стаканы, сколько вагонов прочь с платформы уедет. :D
Было дело, когда разобралась схема ЭДТ на всем поезде (Q54 сработал). У меня, как раз, помощник рулил. Применили экстренное, потом дотянули. Фигня, единичный случай...
Nomen Nescio
03.10.2011, 15:06
Какие интересно, ну эм2и была импульсной, а что ещё то?
Статический преобразователь (пусть и по немецкой лицензии), винтовой компрессор с плавным пуском, многорежимные вентиляторы салона, зарядное устройство батареи на основе конвертора, довольно логичные цепи управления, недурной по качеству электромонтаж (в шкаф приятно заглянуть, всё очень аккуратно).
Добавлено через 4 минуты
Конечно, другой вопрос, как это работало, но идеи были хорошие.
Макгайвер
03.10.2011, 15:08
Только эти решения наши слесарюги благополучно "обкакали".
Преобразователь да, сименс как помнится. А компрессоры на эм4 так вообще шикарны, их просто не замечаешь вообще никогда. Только если вспомогательный колбасит. Да и про шкафчик вы правы.
http://s05.radikal.ru/i178/1110/d8/28c76c19cf5ft.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1110/d8/28c76c19cf5f.jpg)
Это ЭМ4
Nomen Nescio
03.10.2011, 15:20
Уважаемый Shney! А можно вопрос? (исключая этот :D) На ЭМ4 вспомкомпрессор работает при движении на линии?!
Уважаемый Shney! А можно вопрос? (исключая этот :D) На ЭМ4 вспомкомпрессор работает при движении на линии?!
Ну я только пассажир. Как я понял нет, просто один раз я как то ехал, и вагон изрядно так потряхивало, очень напоминая компрессор зелёной электрички, на конечной когда бригада переходила в другую кабину, из уст машиниста раздался трёх этажный мат в сторону помогалы, за то что включен вспомогательный, как я понял помощник включил его как раз таки из шкафчика, случайно или нет. Ну вобщем они его выключили, вагон перестал трястись. Так что исходя из этого вспомогательный должен быть выключен :)
Макгайвер
03.10.2011, 15:28
А как же РД?:eek:
Nomen Nescio
03.10.2011, 15:28
Да, действительно, при нормальной эксплуатации вспомкомпрессор не работает. Но смутило то, что даже если его включить кнопкой в шкафу вагона он работать не будет - там стоит свой регулятор давления и если давление в магистрали управления в норме, то его контакты разомкнуты, а в описываемом Вами случае он тарахтел... Странно.
Да, действительно, при нормальной эксплуатации вспомкомпрессор не работает. Но смутило то, что даже если его включить кнопкой в шкафу вагона он работать не будет - там стоит свой регулятор давления и если давление в магистрали управления в норме, то его контакты разомкнуты, а в описываемом Вами случае он тарахтел... Странно.
Да, он именно тарахтел, по немного. Не так как на обычных, тарахтит тарахтит, потом на долго замолкает. Тут же он ну секунд 30 тарахтел, потом пару минут молчал, потом опять.
Да чего удивляться, у эм4 всё через одно место, то защиту бьет постоянно, только начинает разгонятся, бац, и всё. То двери сами открываются, диагностика (как там она по научному. экран в кабине вобщем, который различную информацию показывает) у некоторых давно уже не работает.
Кстати вопрос. Интересно,почему на ней постоянно реверсивку ставят в ноль? Тоесть сбросили контроллер, и в ноль, выбег, потом реверсивку вперёд и опять набирать. И трогается она сама, реверсивку вперёд, и она поехала, и только потом набирать контроллером.
Nomen Nescio
03.10.2011, 15:43
Однако ж! Слышал только от ребят из Домодедово, что на ЭМ-ках реверсивку ставят в ноль только чтобы разблокировать автодвери... А чтобы сбросить тягу... Наверное залип повторитель контроллера, который обеспечивает движение поезда на маневровом положении. А это на одном поезде или на всех?
Макгайвер
03.10.2011, 15:46
С реверсивкой, вообще маразм!
Однако ж! Слышал только от ребят из Домодедово, что на ЭМ-ках реверсивку ставят в ноль только чтобы разблокировать автодвери... А чтобы сбросить тягу... Наверное залип повторитель контроллера, который обеспечивает движение поезда на маневровом положении. А это на одном поезде или на всех?
Я на двух в кабине ездил. На обоих едут одинаково. Недавно случай кстати был с эм4-010, на подъезде к казанскому вокзалу. Вобщем во время мойки залили ящики, в них что то замкнуло. Эмка до вокзала почти доехала, перед вокзалом машинист поставил реверсивку в ноль, катился на выбеге, потом поставил вперёд. А электричка возьми да собери в реверс, тоесть назад. Машинист контроллером начал набирать, два вагона сразу выбило бв, в третьем задымилась проводка, а четвёртый как ни в чём не бывало поехал в другую сторону... Шухера было много после этого. Досталось всем. и ремонту и бригаде и мойке.
Вот тут съёмка из кабины. (http://video.yandex.ru/users/trainzhelper/view/1/#hq) Если интересно. Можно разглядеть и как трогается сама, и как реверсивку на ходу частенько в ноль ставят
Nomen Nescio
03.10.2011, 15:51
!!! М-да! Вам тогда нужно будет у ребят из Раменского поинтересоваться насчёт такого сброса.
А контрток - это очень и очень весело!:D
!!! М-да! Вам тогда нужно будет у ребят из Раменского поинтересоваться насчёт такого сброса.
А контрток - это очень и очень весело!:D
Ну на днях пойду в депо скорее всего, спрошу. Бригады то все злые. Хрен чего говорят. Проще с ТЧЗЭ общаться чем с простым помощником
Nomen Nescio
03.10.2011, 16:14
Да, есть за нами такое... К сожалению.
Да, есть за нами такое... К сожалению.
Ну с одно стороны понять конечно можно. Работа и всё такое. И не дай бог постороннего в кабине кто засечёт. Но самый смех для меня в следующем: На станции подходишь к бригаде,с просьбой пофоткать кабину например. Стоянка 15 минут, времени завались для нескольких фоток. Так тебя сразу лесом шлют. Ладно, идёшь в депо, залазишь в первый попавшийся состав с бригадой. Можно? Можно! :D
А ТЧЗЭ нам так ваще экскурсию устроил, довезя на машине до депо
Вспоикомпрессор на всех МВПС рааботает только от кнопки в кабине по 13 проводу или провода 15 при включении покетника "ИЗ ШКАФА". Но в любом случае отсечёся Ак-11б, а когда поезд заведён, то там вообще питание магистрали цепей управления идёт от редуктора с напорной магистрали(кстати, тот же №348, как на кране. они заменяемы). Так что там он при нормальном АК никогда не запусится. Ещё вариант - можно окрыть трёхходовой кран "от цепи управления" "от резервуара ТП". Во втором случае ТП отсекается от ЦУ, и питается с резервуара (16л., под вагоном) токоприёмника. Тогда действительно его надо будет подкачивать вспомогательным компрессором.
Вспоикомпрессор на всех МВПС рааботает только от кнопки в кабине по 13 проводу или провода 15 при включении покетника "ИЗ ШКАФА". Но в любом случае отсечёся Ак-11б, а когда поезд заведён, то там вообще питание магистрали цепей управления идёт от редуктора с напорной магистрали(кстати, тот же №348, как на кране. они заменяемы). Так что там он при нормальном АК никогда не запусится. Ещё вариант - можно окрыть трёхходовой кран "от цепи управления" "от резервуара ТП". Во втором случае ТП отсекается от ЦУ, и питается с резервуара (16л., под вагоном) токоприёмника. Тогда действительно его надо будет подкачивать вспомогательным компрессором.
Нужно в схемах эм4 порыться, ибо у неё может быть всё иначе.
Nomen Nescio
03.10.2011, 17:11
Ну, на ЭР и ЭД там кнопка в кабине и пакетник в шкафу, верно. Но вот на ЭМ в кабине тумблер, а в шкафу выключатель, как на сетевых фильтрах дома. Сути это не меняет. На моторном вагоне вспомогательный компрессор можно включить независимо от включения кнопки "Вспомкомпрессор" в кабине", а на ЭР и ЭД ещё и выключить независимо.
При переключении трёхходового крана резервуара токоприёмника магистраль управления на него не прерывается, в каком бы положении этот кран не стоял (т.к у этого крана положения предназначены для зарядки "мешка" и для его разрядки в участок МУ, где находится клапан токоприёмника). А вот если перекрывается разобщительный перед редуктором, то тогда питание МУ от напорной магистрали прерывается, однако, вспомогательный компрессор будет обеспечивать только "стояние" токоприёмника (а на переменке может подержит ещё и главный выключатель, если АМД не сработает ранее регулятора давления).
А схема управления вспомкомпрессором на ЭМ4 стандартная, отличий по "рисунку" от ЭР или ЭД там нет.
fasttrain
03.10.2011, 20:13
А сколько максимально вагонов может быть в ЭД4М? Видел 13, это предел? Или нет? И чем ограничено максимальное число вагонов в составе? Ну кроме длинны платформы =) (13 у насходит, а на платформу только 11 влезает)В эксплуатации ходят более чем 11? А как поступают с открытием дверей?
Nomen Nescio
03.10.2011, 20:33
Когда на Горьковском направлении пускали 14-вагонные ЭР'ки, то двери в вывешиваемых вагонах (которые останавливались вне платформ) либо блокировали, либо забивали на это дело, и они открывались вместе со всеми остальными.
А у ЭДшек ТЧ-7 МСК есть! :)
от неправильной эксплуатации, или детали старые, может от ЭД2т "вкручивают"? :)
В эксплуатации ходят более чем 11? А как поступают с открытием дверей?
Один вагон проезжает мимо платформы, один не доезжает. Двери заблокированы в этих двух вагонах
Nomen Nescio
03.10.2011, 21:06
Не совсем, это тяжеловато поймать. Проще остановиться по знаку "Остановка первого вагона", повесив хвост - так и делали. (Впрочем, как придурки из дирекции придумают, так и делаем)
fasttrain
03.10.2011, 21:41
С какого времени это практикуется на Рязанском направлении и как много поездов ходят в такой составности? Их стараются выпускать в основном в пиковые часы на определенные маршруты или без разбора?
Nomen Nescio
03.10.2011, 21:43
Увеличеную составность на Мосузле запретили.
Но прежде эти помойки в 14 вагонов подавались под перегруженный вечерний поезд в Петушки, утром это чЮдо возращалось в Москву и шло в депо.
С какого времени это практикуется на Рязанском направлении?
С 9 июня
Увеличеную составность на Мосузле запретили.
Не заметно, либо тч-7 пофиг
fasttrain
03.10.2011, 21:45
В таком случае в какие годы демихи успели походить в 13-вагонной составности на Рязанском направлении?
Интересно под какие маршруты выдавались на рязанке, потому как я ни разу не заметил. Хотя не являюсь регулярным пользователем этого направления.
В таком случае в какие годы демихи успели походить в 13-вагонной составности на Рязанском направлении?
180 какая то или 190
Nomen Nescio
03.10.2011, 21:47
Не заметно, либо тч-7 пофиг
Второе, но до случая. :)
пневматическая схема везде одинкова.
. А вот если перекрывается разобщительный перед редуктором, то тогда питание МУ от напорной магистрали прерывается, однако, вспомогательный компрессор будет обеспечивать только "стояние" токоприёмника
Я об этом и писал. (БЛИН! Тот самый резервуар о который постоянно бьёшься башней, когда редуктор смотришь! Ну оооооочень удобно он расположен)
!!! М-да! Вам тогда нужно будет у ребят из Раменского поинтересоваться насчёт такого сброса.
Вобщем уточнил я по поводу реверсивки и того что она сама трогается. То что реверсивку дёргают это нарушение, так нельзя, и за это машинистов могут очень сильно наругать, ибо при постановке "в ноль" подаётся питание на блоки управления дверьми, и если будет какой пробой где небольшой, двери сами на ходу откроются ибо двери электрические. Трогает её автоведение, ибо таков приказ по дороге, трогаться только с автоведения. Дальше хоть руками хоть ногами, но трогаться так. Вспомогательный на ней может тупо молотить и сам, если не отработало реле которое его должно отключить, особого вреда от этого нет, включается автоматиком и тумблером из шкафчика.
Nomen Nescio
04.10.2011, 23:30
Спасибо, господин Shney! Теперь всё на свои места встало! Да и из видео, Вами предоставленного, было слышно, что пуск машины даёт САВПЭ (и видимо оно криво ездит само, раз её ребята контроллером подгоняют), про реверсивку и двери - так же - видно, что в ноль её пихают перед остановкой на платформе, а про вспомогательный компрессор поясню, что его регулятор давления наверняка взяли от главных компрессоров (с пределами регулирования 6,5 - 8 атм), а так как в МУ нормальное давление 4,5 - 5 атм (обеспечиваемое редуктором), то вспомогательный и молотил периодически, накачивая в МУ 8 атм. Хорошо же у них обслуживание поставлено! :D
Блин! Я бы мощьно погорел на этих машиной со своей привычкой "Встал? Реверс в ноль!". В крови уже это. Ибо навсегда запомнил (еще очень давно) как ЭР2тшка один раз сама по себе "ГЛГЫНЬГнула". Слава богу двери были закрыты.
про реверсивку и двери - так же - видно, что в ноль её пихают перед остановкой на платформе,
Дело в том что как я понял, по инструкции положение в ноль только после полной остановки. Что мне собственно и озвучили. Ибо на ходу выпасть из дверей не очень приятно.
(с пределами регулирования 6,5 - 8 атм)D
При мне сегодня 8 накачали, не отработал....
Nomen Nescio
05.10.2011, 00:25
В принципе, верно - реверсивку на ходу вращать нежелательно.
Sorry, смысл второго высказывания до меня не дошёл...
Не знаю, может быть кто-то из наших Уважаемых форумчан выкладывал это видео, может нет. Нашёл В Контакте презентационное видео про электропоезд ЭД-4М: http://vkontakte.ru/video31431547_160873365?section=all
В новой 038х :D
http://photo.qip.ru/photo/dazmen/115907755/xlarge/206540083.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115907755/206540083.jpg)
Касаемо ПСД в ЭД4М, говорят, они часто не срабатывают, чему я однажды был свидетелем.
Касаемо ПСД в ЭД4М, говорят, они часто не срабатывают, чему я однажды был свидетелем.
Не знаю как у эд4м дела с ПСД, но у эм4 блоки управления этими самыми ПСД ломаются ой как часто, а ремонт одного блока стоит 30к...
Офф. Ну немогу не вспомнить надпись "Кондиционер не открывать. Работает окно:)"
ЭТ4А-001 проходит обкаточные испытания на Курском ходу МЖД.
http://photo.qip.ru/photo/et2m-photo/151107334/large/171613860.jpg (http://photo.qip.ru/users/et2m-photo/151107334/171613860/)
Кондиционеры фееричны
Лишь бы работали! Если машина в серию пойдет, на что я надеюсь, то может на что-нибудь более нормальное заменят.
Nomen Nescio
15.10.2011, 19:51
Холодильник "Морозко"?! :D
Холодильник "Морозко"?! :D
Ага. Похожи на обычные промышленные кондеи.
P.S.: Если когда нибудь эта машина будет эксплуатироваться вне испытаний, то почему-то мне кажется кондеи быстро уберут.
Nomen Nescio
15.10.2011, 20:06
... Если когда нибудь эта машина будет эксплуатироваться вне испытаний, то почему-то мне кажется кондеи быстро уберут.
Не факт конечно, что уберут, но вот загнуться от недостатка внимания они вполне смогут. Кстати, жаль, что не взяли за основу компоновку ЭД4МКМ-0155 - в ней кондиционер салона спрятан на чердак.
fasttrain
15.10.2011, 20:08
В таком случае не взяло ее и само Демихово при производстве поздних навороченных ЭД4М с кондиционерами.
Nomen Nescio
15.10.2011, 20:18
Очень жаль, что компоновка 155-ой была использована только на Аэроэкспрессах. То чЮдо, что присутствует на последних Демихах - верх дизайнерской мысли прямо таки! Всё наружу и оформлено угловато. На ЭТ4А хоть скруглённым тазиком накрыто. Но всё равно не айс.
Очень жаль, что компоновка 155-ой была использована только на Аэроэкспрессах. То чЮдо, что присутствует на последних Демихах - верх дизайнерской мысли прямо таки! Всё наружу и оформлено угловато. На ЭТ4А хоть скруглённым тазиком накрыто. Но всё равно не айс.
Согласен. Их бы по высоте как на Демиховедрах, и закруглить - смотрелось бы нормально.
Кондиционеры фееричныДа... а с какой скоростью испачкаются эти светлые колпаки, то, что с полоза ТП летит грязная вода наверно только любители в курсе остались, не те нынче "конструкторы", не те.
Да... а с какой скоростью испачкаются эти светлые колпаки, то, что с полоза ТП летит грязная вода наверно только любители в курсе остались, не те нынче "конструкторы", не те.
Достаточно посмотреть на второй кондей с головы...
Мое мнение таково: первый образец делали с расчетом на то, чтобы он прошел испытания и был получен сертификат - даже кузов с ДТ1 унифицировали, а вот далее следует ждать изменений - новую "морду" нам уже пообещали.
Методом проб и ошибок, так сказать, будет действовать ТорВЗ, я надеюсь...
fasttrain
15.10.2011, 22:56
Очень жаль, что компоновка 155-ой была использована только на Аэроэкспрессах. То чЮдо, что присутствует на последних Демихах - верх дизайнерской мысли прямо таки! Всё наружу и оформлено угловато. На ЭТ4А хоть скруглённым тазиком накрыто. Но всё равно не айс.На аэроэкспрессах ЭД4М она была использована или на аэроэкспрессах ЭД4МКМ-АЭРО? Разве техническое решение кондея на ЭД4М для аэроэкспрессов лучше, чем на остальных ЭД4М с кондиционерами? Хотя по высоте выступания решение ЭД4М лучше чем ЭТ4А. Как то более приземисто выглядит на ЭД4М, хоть и менее обтекаемо. В любом случае до решений Метровагонмаша им далеко. Хотя и в пределах холдинга.
Хотя и в пределах холдинга.
Какого же? Если имеется ввиду Трансмашхолдинг - ТорВЗ в него не входит.
Nomen Nescio
15.10.2011, 23:54
На аэроэкспрессах ЭД4М она была использована или на аэроэкспрессах ЭД4МКМ-АЭРО?...
На АЭРО (МКМ), естественно, извиняюсь.
...В любом случае до решений Метровагонмаша им далеко.
Метровагонмаш тоже не идеал - поглядите:
электропоезд S лондонского метрополитена (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:S_stock_northwood.JPG)
электропоезд серии 378 BR (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Unit_378137_at_Whitechapel.JPG)
электропоезд серии R142 метрополитена Нью Йорка (http://www.nycsubway.org/perl/show?76067)
Видети ли Вы здесь подобные ЭД и ЭТ холодильники? (для справки, все три поезда имеют габарит, близкий к габариту наших вагонов метро, т.е. меньше габарита Т, в котором строят наши электропоезда)
Лишь бы работали! Если машина в серию пойдет, на что я надеюсь, то может на что-нибудь более нормальное заменят.
Что то подсказывает мне (а это что то, это опыт эм4 и эд4м) нихрена они работать не будут. Наверное не секрет что кондиционеры нуждаются в ежесезонном обслуживании, и вот по крайней мере в ТЧ-7 о таком обслуживании вообще не слышали...
Да... а с какой скоростью испачкаются эти светлые колпаки, то, что с полоза ТП летит грязная вода наверно только любители в курсе остались, не те нынче "конструкторы", не те.
Некоторые еду на реостатах жарят и жрут, а тут какие то кондеи...
Мое мнение таково: первый образец делали с расчетом на то, чтобы он прошел испытания и был получен сертификат - даже кузов с ДТ1 унифицировали, а вот далее следует ждать изменений - новую "морду" нам уже пообещали.
Методом проб и ошибок, так сказать, будет действовать ТорВЗ, я надеюсь...
А у торжка есть какой то опыт удачных электричек? Обещать могут что угодно, хоть сапсан рашн эдишен, а на деле как модернизировали эр2, так и модернизируют.
А у торжка есть какой то опыт удачных электричек? Обещать могут что угодно, хоть сапсан рашн эдишен, а на деле как модернизировали эр2, так и модернизируют.
А можно подумать у Демихово этот опыт есть? И модернизируют, что ДМЗ, что ТорВЗ - ЭР2Т. Точнее сейчас только ДМЗ делает свои поделки бидэ4М.:russian:
Предвкушая новый срач на тему "ЭД4М - говно" и т.д., хочется напомнить, что у нас все "новые" электрички(ЭД4, ЭТ2, ЭТ4) на данный момент, как уже было сказано - есть переделанное с ведер типа ЭР2Т, совдеповское уе.. говнище, хоть ты туда АТД поставь, хоть кондиционер, хоть ПСД, а говнищем оно быть не перестанет. Надо принципиально менять всё, хотя бы в салоне. Убрать этот дурацкий тамбур, нафиг он вообще там нужен? Чтобы кто-то там курил и ссал в межвагонье? Пусть дома на диване курят и ссут на пол. Зато лишнее пространство будет и сама электричка - чище. Сиденья тоже везде убогие до ужаса, их надо как-то разделить что ли по местам.. А то так сядешь с краю, потом в середину сядет какая-нибудь упитанная тетенька и ты медленно сползаешь в проход. Это так, прикидки на скорую руку. Ну и так далее.
А можно подумать у Демихово этот опыт есть? И модернизируют, что ДМЗ, что ТорВЗ - ЭР2Т. Точнее сейчас только ДМЗ делает свои поделки бидэ4М.:russian:
И у них нет, так что ждать чего то хорошего и кардинально нового и надёжного не стоит.
Убрать этот дурацкий тамбур, нафиг он вообще там нужен? Чтобы кто-то там курил и ссал в межвагонье?
Ну здрасте, приехали. Вы часто ездите в безтамбурной электричке зимой?(эм4) А я каждый день, так вот зимой вагон при открытии хотя бы даже двух дверей из 3х размораживается мгновенно. Так что тамбур нужен хотя бы для того, что бы вагон сильно не размораживался
Ага-ага, а из тамбура эти дверки зачастую открыты настежь ввиду их сломанности и оттуда идет холод, запахи ссанины, курева и т.д. Лучше уж без тамбура вовсе, если у нас народ не умеет культурно ездить и не срать везде, где только оказывается.
Ну сломаность дверей это уже проблема обслуживания а не конструкции. И в любом случае, сидеть и мёрзнуть ой как не хочется. А учитывая часты остановки, перспектива очень уж мрачная. ЭМ4 хотя бы не часто останавливается, успевает до следующей остановки прогреться.
Все правильно, тамбур способствует сохранению тепла в зимний период, не давая теплому воздуху выйти. Ну а так да, тоже согласен, что можно было бы от них отказаться.
Целиком и полностью согласен с Димой насчет "унифицированности" всех нынешних отечественных поездов от Рижских...
fasttrain
16.10.2011, 15:50
Все менять, чтобы не быть похожими на ЭР2? Во-первых многие любят этих старых добрых лошадок. Во-вторых появился ЭД4М-500 - насколько его можно считать модернизацией ЭР2? Отчего нужно отказаться, чтобы не быть ЭР2? Может быть смущает габарит? Есть точка зрения, что ЭД4М-500 сделан уже под начинку ЭД10, который должен максимально уйти от ЭР2 и приблизиться к мировым стандартам. Потихоньку добавляя нового в модернизациях можно далеко уйти от ненавистного ЭР2. Кстати говоря, Метровагонмаш со своими РА2 довольно не похож на все остальное. Может стоит раскрутить производство чего то подобного-облегченного, но на электрической тяге? Например с более высокой динамикой для более частых остановок. Будет такой пригородный поезд эконом комплектации.
эд4м-500 это обычная эд4м но с новой маской и плоскими бортами. Ну естественно салон и прочие рюшечки прилагаются
fasttrain
16.10.2011, 16:04
На ЭД4М-500 кондиционеры тоже на крыше. И чего им не делать дальше ЭД4МКМ-АЭРО? Может кстати в эксплуатации удобнее, когда кондиционеры непосредственно под рукой, а на аэро их сложнее доставать при ремонте?
Во-вторых появился ЭД4М-500 - насколько его можно считать модернизацией ЭР2?
ЭР2 - нисколько. ЭР2Т=>ЭД4МКМ-АЭРО - целиком и полностью, только "морду" сделали где-то в Украине.
fasttrain
16.10.2011, 16:16
#477 - здесь про ЭД4МКМ-155 сказано, что кондиционер на чердак убран. А Украина в плане кабин молодец. Сами или иностранная технология какая-то?
Ну ЭР2 и ЭР2Т для многих - с точки зрения поколения одно и то же.
Может ЭД4МКМ с модификациями именно из-за украинских кабин и перестали производить? Накладно через границу покупать-возить?
Nomen Nescio
16.10.2011, 16:23
...Может кстати в эксплуатации удобнее, когда кондиционеры непосредственно под рукой, а на аэро их сложнее доставать при ремонте?
Ничуть не сложнее, там имеется большой люк в крыше над блоком кондиционера, а на мелочный ремонт-обслуживание есть люки из тамбура.
Добавлено через 7 минут
Может ЭД4МКМ с модификациями именно из-за украинских кабин и перестали производить? Накладно через границу покупать-возить?
?! в конце концов можно было и со стандартными кабинами делать. Демиховцы же не весь поезд с технологиями производства из Радянськой везут... :)
Кабина украинского производства ООО "ПКПП МДС"(поправьте, если не он) на 500-ке. На АЭРО - не знаю, но вроде отечественная.
Ну ЭР2 и ЭР2Т для многих - с точки зрения поколения одно и то же.
Ага, при том, что ЭР2Т имеет массу отличий от ЭР2, взять хотя бы отсутствие ЭДТ со всеми вытекающими, ну и далее по списку...:)
Nomen Nescio
16.10.2011, 16:30
На ЭР2 тоже можно устроить ЭДТ... (по Мосузлу ходит шутка с подачи Просвирина Бориса Константиновича)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot