PDA

Просмотр полной версии : Электропоезда ЭД4М и не только

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Макгайвер
01.02.2011, 13:06
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума! Разрешите предложить Вам тему для обсуждения "Электропоезда ЭД4М". Я решил создать данную тему потому, что на форуме информации об электропоездах очень мало, да и обсуждений не так много. А желающие узнать побольше о транспорте, которым пользуются часто, думаю есть. А ЭД4М - потому, что на сегодняшний день для всей России, где электрификация участков переходит на 3000 в., производятся электропоезда именно этой серии. Давайте побеседуем... :rolleyes:

Shney
01.02.2011, 14:09
С точки зрения пассажира такой же бичевоз как и эр1 и эр2.

Макгайвер
01.02.2011, 14:15
С точки зрения пассажира такой же бичевоз как и эр1 и эр2.
Такой же, да, как оказалось не для всех...

ishikh
01.02.2011, 14:22
Такой же, да, как оказалось не для всех...

Это ты про Шурочку Родионову чтоли?:D

С точки зрения пассажира - согласен с Shney - гамно, завернутое в красивый блестящий фантик, равно как и мои любимые ЭТ2М...:russian:

Макгайвер
01.02.2011, 14:32
Это ты про Шурочку Родионову чтоли?:D

С точки зрения пассажира - согласен с Shney - гамно, завернутое в красивый блестящий фантик, равно как и мои любимые ЭТ2М...:russian:
Сколько людей, столько и мнений... Я же просто фанатиков не призываю...

ishikh
01.02.2011, 14:36
Сколько людей, столько и мнений... Я же просто фанатиков не призываю...

Это ты меня имел ввиду?:cool:
Каждый на этом форуме в той или иной степени фанатик чего-либо, так что раз ты не призываешь, то и смысла тему создавать не было наверное.:confused:

Макгайвер
01.02.2011, 14:43
Это ты меня имел ввиду?:cool:
Каждый на этом форуме в той или иной степени фанатик чего-либо, так что раз ты не призываешь, то и смысла тему создавать не было наверное.:confused:
Я имею в виду тех, кому только интересен цвет раскраски, количество окон, ну и всё такое... Думаю, что Вы меня понимаете...

ishikh
01.02.2011, 14:46
Я имею в виду тех, кому только интересен цвет раскраски, количество окон, ну и всё такое... Думаю, что Вы меня понимаете...

Понимаю. И давай без "ВЫканья", в конце концов, не люблю это.:rolleyes:

Макгайвер
01.02.2011, 14:50
Понимаю. И давай без "ВЫканья", в конце концов, не люблю это.:rolleyes:
Да, можно и по-простому... :)

Digger
01.02.2011, 15:03
Не, народ. Все эти ЭД4М и ЭТ2М - клоны ЭР2Т, так что не новое это, как уже сказали, а те же яица, только с другого ракурса. Может бы с появлением ЭД6 ситуация изменилась, но увы.
По части комфорта для пассажира, этот комфорт у электропоездах у нас никакой. Летом жара и духота, форточки не помогают, кондиционера нет. Зимой не всегда есть отопление. Плюс ко всему, не работает туалет, во всяком случае, на Московском узле. А в Д1, когда с Узловой ехал, работал и при том чистый.

Макгайвер
01.02.2011, 15:08
Не, народ. Все эти ЭД4М и ЭТ2М - клоны ЭР2Т.

Да, в этом Вы правы. Например, эл. схема собрана на основе ЭР2Т, хотя не столь принципиальные изменения всё же есть.

ishikh
01.02.2011, 15:14
Да, в этом Вы правы. Например, эл. схема собрана на основе ЭР2Т, хотя не столь принципиальные изменения всё же есть.

Жаль, что ЭД6 не пошел в серию.
Теперь от ТорВЗ ждем ЭТ4А - сейчас на всех 6 вагонах уже стоит электрооборудование, единственное, что тормозит сборку первой машины - не могут двери прислонно-сдвижные собственной конструкции сделать нормально. первая ЭТ4А будет опытная, морда будет от ДТ1.

Digger
01.02.2011, 15:16
Но они не столь существенные, эти изменения. Единственный плюс ЭД4М(9М) на мой взгляд - это более широкий тамбур, правда это компенсирует чуть меньшая длина салона. А в кабине бригаде вообще хорошо - места, хоть отбавляй! Я девушку свою катал на ЭД4МК, так мы там вдвоем помимо бригады были, вполне свободно. А в ЭРке до этого ехали, было тесновато маленько. Но и конечно плюс в новых демихах(с 2ХХ номеров) - это наличие кондея в кабине, я летом этим заценил, на улице +30, в кабине прохладненько так, хорошо... правда для усиления мощности пришлось компрессор на голове отключить :o
Конечно, это при условии, что он работает в принципе.

Макгайвер
01.02.2011, 15:24
Но они не столь существенные, эти изменения. Единственный плюс ЭД4М(9М) на мой взгляд - это более широкий тамбур, правда это компенсирует чуть меньшая длина салона. А в кабине бригаде вообще хорошо - места, хоть отбавляй! Я девушку свою катал на ЭД4МК, так мы там вдвоем помимо бригады были, вполне свободно. А в ЭРке до этого ехали, было тесновато маленько. Но и конечно плюс в новых демихах(с 2ХХ номеров) - это наличие кондея в кабине, я летом этим заценил, на улице +30, в кабине прохладненько так, хорошо... правда для усиления мощности пришлось компрессор на голове отключить :o
Конечно, это при условии, что он работает в принципе.

О дааа, летом в них комфортно... А места и правда много! Нас там человек 10 уместилось, как-то с работы ехали... ))) А чтобы кондиционер работал не зависимо от компрессора, просто надо закоротить блокировочный контактик на контакторе "К". Тогда и компрессор будет работать и кондюк.

Shney
01.02.2011, 15:24
Кстати не все эд4м хрень в плане комфорта. Есть же эд4м 0294. Вообще шик. Кондеи, гармошки, бсу, двери прислонно-сдвижные, шумка хорошая. Хорошая электра. Покомфортабельнее даже чем эм4.

Digger
01.02.2011, 15:39
А места и правда много! Нас там человек 10 уместилось, как-то с работы ехали... )))

Фи, года четыре при мне в задней ЭР2Р утренней Владимирской уместилось народа в два раза больше :D Рассосались только после Орехово.

А чтобы кондиционер работал не зависимо от компрессора, просто надо закоротить блокировочный контактик на контакторе "К". Тогда и компрессор будет работать и кондюк.
Да это понятно, крокодила ставили, просто с компрессором одновременно кондей работал слабовато.

Кстати не все эд4м хрень в плане комфорта. Есть же эд4м 0294.
Не стоит сравнивать обычные ЭД4М для пригородных перевозок и ЭД4М(а по-сути это МК. М - потому что МК не сертифицируют давно, то же и со "спутниками"), сделанные специально под нужды Аэроэкспресса. Так-то я в Домодедово ездил на 3ХХ, так там всегда тепло, хорошие мягкие кресла(в экономе во всяком случае) и открытый более-менее чистый туалет.

Smarter
01.02.2011, 15:43
Насчет ЭД4м,то в прошлом-позапрошлом году,к нам поступила такая,с номером 0223,и,естесственно пустили её,как новизну,под подвышенным комфортом в пригород.Т.к. мир не без недобрых людей,за год успели ее загадить,даже и заграсить граффити,но на днях увидел её уже покрашенную в более темный тот же зеленый цвет.У нас ЭД4м одна на страну.Остальные девятки переменники на других ЖД курсируют.Не отказался бы видеть четверку побольше,но,видимо финансы наших это не позволяют.

Shney
01.02.2011, 15:49
то же и со "спутниками"
Спутники вообще давно не делают. На ЭМ4-015 закончили. А ЭД4М-0294 была не для аэроэкспресса. Она изначально была в Москве какой то, потом в ТЧ-7 МСК. Раменское. И только потом зачем то забрали на аэроэкспресс. Хотя в ТЧ-7 её бы раскурочили так же как и всё остальное там..

ishikh
01.02.2011, 15:50
В ЭД4М расположение рукоятки ППТ оставляет желать лучшего - на задней стенке кабины - повернуть случайно креслом - как нечего делать.
Еще не нравится на новых пультах (так же, как и на ЭТ2М) использование светодиодов в сигнальных лампах, и если в ЭТ2М хотя бы надписи обозначений есть, то в ЭД4М надписей нет, есть картинки(забыл правильное название).
Кондеи одинаково хорошо работают как на ЭД4М, так и на ЭТ2М, эти летом справлялись на твердую "5". Из минусов ЭД4М также еще стоит отметить неудобное расположение поручней на "морде", ЭТехи в этом плане будут поудобнее.
Что касается габаритов кабины - для работы двух человек в ЭТ2М места достаточно, в ЭДешках - предостаточно.:cool:

Pantograph
01.02.2011, 16:00
По части комфорта для пассажира, этот комфорт у электропоездах у нас никакой. Летом жара и духота, форточки не помогают, кондиционера нет. Зимой не всегда есть отопление. Плюс ко всему, не работает туалет, во всяком случае, на Московском узле. А в Д1, когда с Узловой ехал, работал и при том чистый.
Потому что не рассчитывались поезда на то, что в каждом вагоне в течение часа и более будет ехать по 150 человек, что нынче стало нормой на московском узле. Ну, принудительную вентиляцию установить можно, раз отказались от традиционных фрточек на окнах. А кондиционеры на ЭД4М для пассажиров вряд ли установят, и вряд ли они нужны заказчику, который работает по принципу "пипл схавает". На МК или МКУ они может и нужны. Отопление и туалеты - это уже отношение к ремонту в депо, а также вандализм по отношении к подвижному составу - кражи печек, соединительных кабелей. Туалеты надо убирать, опять же вандализм, около Москвы санитарный зоны, на том же савеловском направлении до Вербилок - туалеты будут работать лишь с 89 по 125-й км, зачем они тогда нужны, составов в каждом депо тоже много. Проще на каждом о.п. установить по будке - дешево и сердито. На Д1 депо Узловая попроще - пассажиропоток меньше, сан. зон меньше, составов тоже меньше.
Есть же эд4м 0294. Вообще шик. Кондеи, гармошки, бсу, двери прислонно-сдвижные, шумка хорошая. Хорошая электра. Покомфортабельнее даже чем эм4
Это один такой состав или эти изменения уже пошли в серию? В чем преимущество прислонно-раздвижных дверей перед обычными? Можно ли при наличии БСУ быстро расцепить состав в случае пожара?

Shney
01.02.2011, 16:07
Это один такой состав или эти изменения уже пошли в серию? В чем преимущество прислонно-раздвижных дверей перед обычными? Можно ли при наличии БСУ быстро расцепить состав в случае пожара?

Точно был ещё один, вроде бы 0288. Больше не знаю. Прислонно-сдвижные двери удобнее тем что в мороз зимой или в жару летом сохраняется микроклимт в салоне. Двери всегда закрыты. Пассажир подошёл и открыл, зашёл и они закрылись.

Digger
01.02.2011, 16:11
Спутники вообще давно не делают. На ЭМ4-015 закончили. А ЭД4М-0294 была не для аэроэкспресса. Она изначально была в Москве какой то, потом в ТЧ-7 МСК. Раменское. И только потом зачем то забрали на аэроэкспресс. Хотя в ТЧ-7 её бы раскурочили так же как и всё остальное там..
Под спутниками я имел ввиду ЭД4М повышенной комфортности. 0294 сначала в Москве-2 была, там вроде презентация должна была быть(как и с 0352), оттуда - в раменское. НО! Она изначально построена с БСУ, прислонно-сдвижными дверьми и тд именно для роли экспресса, а не для "простой электрички в область".

Ну, принудительную вентиляцию установить можно, раз отказались от традиционных фрточек на окнах
Вентиляция в новых демихах работает не плохо, но вот в хорошую жару от нее толку никакого. Вечером еще нормально, но это при условии, если пассажиры форточки открывать не будут, а они открывают, несмотря ни на что.

Tramwayz
01.02.2011, 16:11
Все же ЭД покомфортнее ЭР будет, это точно. Плавнее едет, а в остальном то же старое калище.

ishikh
01.02.2011, 16:22
кондиционеры на ЭД4М для пассажиров вряд ли установят
http://savepic.net/492742.jpg

Shney
01.02.2011, 16:30
0352 видать из той же серии что и 0294 и 0288...

Алексей 12
01.02.2011, 17:33
0352 видать из той же серии что и 0294 и 0288...

Digger
01.02.2011, 17:51
Из той же серии ЭД4М-0353 и 350.А так которые сейчас поставляются новые ЭД4М в депо МОСКВА-2 .Например ЭД4М-0356 ,0357,0358 по моему ни чем не отличаются от тех которые есть в Москве-2
Извияюсь, но можно запятые поставить? Я просто смысл не понял предложения. Насчет 0356 и 0357 - то что они в Москве-2 стоят на парковых путях, это ни разу не говорит о том, что они приписаны к Москве-2. Они, вполне может оказаться, что в железке окажутся в той же, поскольку там идет глобальная реконструкция.

Алексей 12
01.02.2011, 18:54
По базе данных на сайте Российские поезда.Поезда приписаны и уже стят на балансе Москвы-2.Хотя если вы не знали то туда они и планировались.Так как с баланса депо еще не списаны все ЭР2.И часть из них еще работает.Так как их передали В Москву-2 после расформирование депо Пушкино.А там как раз старые ЭР2 и были приписаны.

Скороходов Илья
01.02.2011, 19:12
По базе данных на сайте Российские поезда.
Весьма достоверный источник.

Алексей 12
01.02.2011, 21:33
А на вопрос почему Москва-2 не взяла ЭД4М-0294 И ЭД4М-0352 только из-за того что у них прислонно-сдвижные двери с которыми в депо мастера не хотят заниматься и для депо меньше гемороя.

Shney
01.02.2011, 22:23
А на вопрос почему Москва-2 не взяла ЭД4М-0294 И ЭД4М-0352 только из-за того что у них прислонно-сдвижные двери с которыми в депо мастера не хотят заниматься и для депо меньше гемороя.

А 0298 так же? Гениально конечно, что депо не хочет заниматься дверьми, поэтому весь поезд в топку... Возможно конечно я чего то в этой жизни не понимаю...

Алексей 12
01.02.2011, 23:16
А 0298 так же?
Да тоже из-за прислонно-сдвижных дверей.

Shney
01.02.2011, 23:37
А от куда вообще такая информация? И кстати какова тогда причина их последующего ухода из ТЧ-7, Раменское? У нас тут и без них таких дверей полно.

best
02.02.2011, 01:45
А от куда вообще такая информация? И кстати какова тогда причина их последующего ухода из ТЧ-7, Раменское? У нас тут и без них таких дверей полно.
Причина одна-Аэроэкспресс.0294 и 0298 теперь Аэроэкспресс.Пришли две новые такие же 0352 и 0353.

best
02.02.2011, 01:50
Но они не столь существенные, эти изменения. Единственный плюс ЭД4М(9М) на мой взгляд - это более широкий тамбур, правда это компенсирует чуть меньшая длина салона.

Длина салона не меньше ЭР2.Широкий тамбур получился за счет увеличения длины вагона на 2 с лишним метра.

Алексей 12
02.02.2011, 19:59
Вот официальный ответ на вопрос почему новые ЭД4М будут поступать пока не в депо Железнодорожная , а в депо Москва-2?
Ответ:На Ярике с нового графика вводится новый скоростной режим (до 120км\ч) и ЭР2 его просто не потянут, поэтому было решено ЭДшки бросить в ТЧ-10 и полностью добить парк депо.

Digger
02.02.2011, 22:35
Вот официальный ответ на вопрос почему новые ЭД4М будут поступать пока не в депо Железнодорожная , а в депо Москва-2?
Ответ:На Ярике с нового графика вводится новый скоростной режим (до 120км\ч) и ЭР2 его просто не потянут, поэтому было решено ЭДшки бросить в ТЧ-10 и полностью добить парк депо.
ух. Поехали по пунктам.

1) Официальный, это чей? Кто источник? Анонимус?

2) Ээээ, я наверное открою страшную тайну, но "на Ярике" спутники те же, уже давно 120км/ч ездят(сам ездил и не раз в кабине ЭД4М и ЭР2 по спутниковскому пути под 120км/ч), как и некоторые электрички, у которых маршрут с остановкой по Лосинке и/или Мытищам первыми(или последними, когда после Мытищ по 3-му пути едут) пунктами.

3) Далее, опять же, то что в Москве-2 полностью не добили парк, это понятно, что их объединили с Пушкино и менять на ЭД будут продолжать - это тоже общеизвестный факт, но(!), я повторюсь, ЭР2 Пушкинские, несмотря на свою "убитость", 120км/ч ездят только так! К тому же, опять же, да будет Вам известно, ЭР2 разгоняется быстрее, чем ЭД4М, за счет того, что ЭД4М тяжелее гораздо.

Shney
02.02.2011, 23:39
Digger, помоему Алексей 12, вообще никак не комментирует свои "официальные" заявления. Чьи они такие официальные? Алексей 12, ты какое к жд имеешь отношение? Что про 120 км\ч что про двери похоже почти на ахинею. В жизни не поверю что эрка 120 не поедет, при мне разгоняли 136 на ней. И то было дальше ограничение и не смогли полностью раскочегарить её

Digger
03.02.2011, 00:22
/ апд

Меня тут один надежный товарисч просвятил в суть вопроса. И в частности, по Москве-2.
согласен, был не прав. Приношу извинения.

ishikh
03.02.2011, 00:31
Дим, ну на Октябрьской ЭР2 выпилили давно уж;) ЭР2Т еще парочка-троечка, а именно 7164,7194,7197 бегает, но и то в тверском графике, в Москву крайне редко заезжают, только если по циклу на ТО-3 вставать.
Мини-офф:
Сегодня был на совещании, несли как всегда ахинею по большей части, а особенно - это заявление о том, что в Москве-II собираются в этом году перевести все "Спутники" на управление в одно лицо. Еще цветочки - после этого собираются депо Александров в одно лицо заставить работать. И где у них мозги, у тех кто это придумал?..

Shney
03.02.2011, 00:33
в Москве-II собираются в этом году перевести все "Спутники" на управление в одно лицо.
А что вообще сейчас на МЖД есть понятие "Спутник"? Всё таки эм2\4 как было изначально, или всё, что едет быстрее чем обычная собака со всеми остановками?

Digger
03.02.2011, 00:37
Сегодня был на совещании, несли как всегда ахинею по большей части, а особенно - это заявление о том, что в Москве-II собираются в этом году перевести все "Спутники" на управление в одно лицо. Еще цветочки - после этого собираются депо Александров в одно лицо заставить работать. И где у них мозги, у тех кто это придумал?..
А вполне реально. По Ярославке на многих "кривых" платформах уже поставили мониторы около остановки 1-го вагона: 4 монитора показывают 4 камеры: в середине и хвосте. Так что, вполне такая есть вероятность. Иначе для чего их ставить, я сильно сомневаюсь, что для того, чтобы помощник не ходил в середину.

ishikh
03.02.2011, 00:47
А вполне реально. По Ярославке на многих "кривых" платформах уже поставили мониторы около остановки 1-го вагона: 4 монитора показывают 4 камеры: в середине и хвосте. Так что, вполне такая есть вероятность.

Фига се:) До чего дошел прогресс!:cool: Это по типу как в метро что ли?
А как насчет вандалов, ну в смысле их отношение к этим мониторам?:russian:

С мониторами идея неплохая, конечно, но вот задумки руководства весь пригород МЖД перевести на езду в одно лицо к 2015 году, как было сегодня сказано - вот это на правду, мягко говоря не очень похоже...:rolleyes:

Еще одна преграда на пути к осуществлению езды в одно лицо - это пожарная инспекция, которая говорит, что "А вот у вас на э\поезде пожар, а помощника нету, вы один, кто вагоны побежит расцеплять?":russian:

Digger
03.02.2011, 00:51
А как насчет вандалов, ну в смысле их отношение к этим мониторам?:russian:

А там он в железном коробе, все 4 монитора. Там сам короб, он один, просто разделен на 4 квадрата, в которых 4 монитора. Короб, с виду, не хилый. Я сфоткаю завтра утром на телефон может.
Если тебе интересно, такой стоит на Москве-3 по краям платформы с каждой стороны, аналогично на Яузе(? если не изменяет память, на М.-3 точно видел).

ishikh
03.02.2011, 00:53
Да, надо будет глянуть как нибудь...

best
03.02.2011, 01:07
[QUOTE=Digger;238502]А вполне реально. По Ярославке на многих "кривых" платформах уже поставили мониторы около остановки 1-го вагона: 4 монитора показывают 4 камеры: в середине и хвосте. Так что, вполне такая есть вероятность. Иначе для чего их ставить, я сильно сомневаюсь, что для того, чтобы помощник не ходил в середину.[/QUOTE

В конце 80-х -начале 90-х тоже шли такие разговоры,ставили экраны,камеры и после нескольких несчастных случаев оставили все как есть.

Сибиряк
03.02.2011, 02:13
Так что, вполне такая есть вероятность. Иначе для чего их ставить, я сильно сомневаюсь, что для того, чтобы помощник не ходил в середину.

а как же раньше до ЭД4м? Справлялись на ЭР2! А помощник в таком случае, подходил к середине, краю платформы от вагона при необходимости.

Алексей 12
03.02.2011, 12:23
1) Официальный, это чей? Кто источник? Официальная информация от машиниста ЭД4М-0262 депо Москва-2.Которым все это на планерке говорило начальство.

Digger
03.02.2011, 12:37
Официальная информация от машиниста ЭД4М-0262 депо Москва-2.Которым все это на планерке говорило начальство.
А ничего, что в Москве-2 машины как бы не закреплены за бригадами(во всяком случае, до лета 2010 было так) :o и лично я попадал с другом, некогда там работавшим, и на 266, и на 272, и на 224, и далее по списку :p

alexcat
03.02.2011, 12:40
Официальная информация от машиниста ЭД4М-0262 депо Москва-2.Которым все это на планерке говорило начальство.Машинист - это не официальный представитель РЖД. А на планерках чуши много говорят.

Digger
03.02.2011, 12:45
Машинист - это не официальный представитель РЖД. А на планерках чуши много говорят.
Тем более, раскрывает в общий доступ информацию с планерки.. ага, значит нарушаем коммерческую тайну Общества, да? Шпиён :p

зыж: тем не менее, на Ярославке скоростя действительно увеличивают. Только, имхо, там гнать 120км/ч по крайней мере до Пушкино и Монино - просто негде, т.к. до этих станций там о.п. чуть ли не у каждого столба и если трамвай идет "со всеми", то смысла нет 120км/ч разгонять, если конечно это успеть. Ну а по "пьяной дороге" на Монино, имхо, 120 - слишком круто.

alexcat
03.02.2011, 13:28
Тем более, раскрывает в общий доступ информацию с планерки.. ага, значит нарушаем коммерческую тайну Общества, да? Шпиён :pЕсли он не подписывал обязательство о неразглашении, то и претензий быть не может. ;)

Digger
03.02.2011, 13:42
Да я это... пошутил что ли :)

ЗЫ: Отсутствие у Вас судимости - это не Ваша заслуга, это наша недоработка (с) :cool:

alexcat
03.02.2011, 13:47
Дык и я ...

Алексей 12
03.02.2011, 17:48
Вроде бы щас часть машин закрепили за постоянными бригадами , а часть нет.А если учитывать как на том направление бьют стекла ,то тогда ничего удивительного что бригады ездят на разных ЭД4М.Если заинтересует вас в этой теме то могу кое-что по поводу депо Москва-2 сообщить и про ЭД4М из депо Москва-2.

ishikh
03.02.2011, 18:38
Вроде бы щас часть машин закрепили за постоянными бригадами
В Крюково тоже все закреплено, одна машина за 3 бригадами, а толку? Старший дай бог раз в месяц попадет на свою машину, а остальные, кто закреплен - максимум 2-3 раза. Постоянное закрепление - другое дело, но графики ТР и ТО и оборота в общем придется нехило так править...

Digger
03.02.2011, 22:52
А если учитывать как на том направление бьют стекла ,то тогда ничего удивительного что бригады ездят на разных ЭД4М.
А причем тут это? Дебил на перегоне с камешкем в руках(а я не раз попадал в ситуацию, когда кидали камни снаружи) может попасться независимо от номера трамвая. Я не думаю, что они выборочно "отстреливают" электрички определенных номеров :confused:
Вот например те же "зацеперы", которых на Ярославке в изобилии, не далее, как вчера вдесятером сели на морду ЭР2 прям на вокзале(!) за 5 минут до отправления... при ВОХРах, при ментах и тп - всем по большому бую было на это. Никто ничего. А перед лосинкой они по крыше бегали, народ в салоне это прекрасно слышал. Но после Лосинки испарились, толи кто-то наконец грохнулся, толи шуганули их, толи еще что. Хочу добавить, что у них новое развлечение появилось(преимущественно в летний период) - в межвагонке пролезать в пространство через суфле наружу, там забираться на крышу(на ходу ес-но) и так ехать. А потом слезать таким же образом, если их палят. Я такое этим летом пару раз наблюдал, чуть не офигел: бац, скрылись в межвагонке, а потом быстрые шаги по крыше туда-сюда...

Алексей 12
03.02.2011, 23:01
Потому что с токо новых стекл вставить за один день не возможно.

Dublin
03.02.2011, 23:10
Хочу добавить, что у них новое развлечение появилось(преимущественно в летний период) - в межвагонке пролезать в пространство через суфле наружу, там забираться на крышу(на ходу ес-но) и так ехать.

А им не страшно? Я такое наблюдал на ютубе чуть не оху:)

Digger
04.02.2011, 00:14
А им не страшно? Я такое наблюдал на ютубе чуть не оху:)
Ребята позиционируют свое занятие как эдакий вид экстрима и ничего опасного в этом не видят, выдумали какую-то свою ТБ и ею всем в нос тычат. Ну и ес-нно, контрольная фраза: "Ну мы же это.. не шприцами шныряемся, а занимаемся безобидным для окружающих деянием". Только вот забыли указать, что половина их них курящие, часть ездят так пьяные, ну и некоторые наркоманы - сам видел парнишу, обнюхавшегося клея, летом, бегал по крыше, пока поезд стоял и всех покрывал матом, потом поезд поехал, а парень все стоял или бегал... а там дальше путепровод... и небольшой "тоннель" под мостом(с Подлипок на Фрязино)...

Алексей 12
Можно, пожалуйста, несколько подробнее свой ответ излагать? Не совсем понятен смысл. И что значит,
Потому что с токо новых стекл вставить за один день не возможно. ?
Причем тут закрепление бригад?
Т.е. логика такая, если машина закреплена: кинули камешек на перегоне и, допустим, попали даже в кабину машиниста и разбили стекло. Закрепленная бригада потом что, будет в депо своими силами менять стекло? Да ну нафиг.

Yolkin
04.02.2011, 06:25
А перед лосинкой они по крыше бегали, народ в салоне это прекрасно слышал.
А... а... а конташка как же?
:eek:
Но после Лосинки испарились,
Вот, теперь понятно.
:D

Алексей 12
04.02.2011, 14:55
Причем тут закрепление бригад?
Т.е. логика такая, если машина закреплена: кинули камешек на перегоне и, допустим, попали даже в кабину машиниста и разбили стекло. Закрепленная бригада потом что, будет в депо своими силами менять стекло? Да ну нафиг.
Я как раз хотел сказать что бригада сама стекло не будет менять. А мастера в депо которые этим занимаются могут не успеть.И что вы предложите им ехать без лобового стекла.Лучше всего ответ на этот вопрос заключается в безобразии в депо.

Digger
04.02.2011, 15:02
Ну раз мастер не вставил стекло, то и машину можно смело не принимать. Пусть дежурный выдаёт машину, отвечющую ТБ, условиям правил охраны труда и т.д.

Алексей 12
04.02.2011, 15:42
К этому я и вел.Вообще то депо МОСКВА-2 последние время по количеству вагонов электропоездов из других депо превращается в свалку старых вагонов,но не как не депо.

Макгайвер
04.02.2011, 20:46
Хочу добавить, что у них новое развлечение появилось(преимущественно в летний период) - в межвагонке пролезать в пространство через суфле наружу, там забираться на крышу(на ходу ес-но) и так ехать. А потом слезать таким же образом, если их палят. Я такое этим летом пару раз наблюдал, чуть не офигел: бац, скрылись в межвагонке, а потом быстрые шаги по крыше туда-сюда...
Вот только им идиотам удобно на низковольтные "межвагонки" наступать... Едут сволочи качаются... А из-за этого отдельные провода рвутся и сжигают всё соединение, и бригады "серятся" из-за фигни... :mad:

Evgenyi
05.02.2011, 11:54
А это решить не трудно...электричка едет 120....Экстренное - и нет их на крыше.

Shney
05.02.2011, 13:27

Да не дай бог придурка на КС кинет.... Снимай потом эту котлету с крыши...

Макгайвер
05.02.2011, 15:41

Вот вот, они же крутые такие, а на экстренное или стоп-кран даже и не расчитывают (типа поезд всегда едет плавненько). Но законы физики ещё никто не отменял. Потом путейцы всю эту "крутизну" заботливо забросают щебнем. )))

Макгайвер
05.02.2011, 15:43
Да не дай бог придурка на КС кинет.... Снимай потом эту котлету с крыши...
Котлета сама слетит, дай бог куда надо!

Evgenyi
05.02.2011, 18:29
Ну котлета и чего? Залез да снял. Ты его туда насильно лезте не заставлял, так что к тебе никаких вопросов

Digger
05.02.2011, 23:15
Да, надо будет глянуть как нибудь...
Как и обещал:
http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141991258.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141991258.jpg) http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141991259.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141991259.jpg)

Кликабельно. Извиняюсь за качество, ибо на телефон.

Внутри четыре монитора LG. В штатном режиме они выключены. Включаются, как я понимаю, от радиосигнала, т.к. во-первых, на столбе освещения справа от меня, наверху, рядом с камерой, стоит еще и антенна(по виду похожа на те, что стоят на автоматах по оплате сотовой связи), а во-вторых, когда подъезжает электричка, равняясь с антенной, включаются мониторы. Как уезжает - выключаются. Не знаю, автоматизирован ли этот процесс или механик на кнопку какую нажимает, но есть такой глюк(или если отключает механ, то уже человеческий фактор :D ), когда электричка уезжает, экраны не гаснут и включены, что, собственно, и показано на фото.

Evgenyi
05.02.2011, 23:22
аааэээээ....что это?

Digger
05.02.2011, 23:24
аааэээээ....что это?
В "кривых" платформах, во всяком случае, по Ярославке на МскЖД, начали ставить такие вот девайсы. 4 экрана - 4 камеры: одна в начале, две на середине и одна в конце платформы(слева направо на мониторах).

Mr. Angelo
05.02.2011, 23:28
Эээ... и что, мониторы никаким орг.стеклом даже не закрыты? Удивительное в России....

Digger
05.02.2011, 23:47
Эээ... и что, мониторы никаким орг.стеклом даже не закрыты? Удивительное в России....
Да не, вроде закрыты. Я завтра все равно мимо буду там, сфоткаю на фотоаппарат. Главное, чтобы бдительные граждане не замели :D

Evgenyi
06.02.2011, 00:35
Типа эта штука помогает контролировать посадку в кривых? Чтоб я здох сеюсекунду в анобиозе....КЛАССНАЯ ВЕЩЬ! Вот бы нам такую вещь поставить хотябы в Рыбацкое и 29 КМ....

Shney
06.02.2011, 01:05
Я конечно не знаю как там на ярославке, но если их поставят на рязнаке(казанке) то это будет бессмысленно. У нас платформы в таких кривых могут находиться, что 4 экрана для обзора из кабины явно не хватит.

Dublin
06.02.2011, 01:17
У нас бы их уже разбили или раскрутили и продали

Shney
06.02.2011, 01:27
Типа эта штука помогает контролировать посадку в кривых? Чтоб я здох сеюсекунду в анобиозе....КЛАССНАЯ ВЕЩЬ! Вот бы нам такую вещь поставить хотябы в Рыбацкое и 29 КМ....
Лучше поставить камеры над каждой дверью в собаке, и датчик на двери. Чтобы если что то мешает закрытию двери, вывести изображение на экран в кабине, что бы машинист видел что там мешает и как. Технически это вообще не сложно.

ishikh
06.02.2011, 02:10
Лучше поставить камеры над каждой дверью в собаке, и датчик на двери. Чтобы если что то мешает закрытию двери, вывести изображение на экран в кабине, что бы машинист видел что там мешает и как. Технически это вообще не сложно.

Зато дорого, и у вандалов, как мне кажется, гораздо больше желания раздолбать камеру у дверей, нежели те 4 монитора, что Дима нам на фотке показал.
В какой стране-то живем.:russian:

Хотя, на ДТ1 камеры стоят и никто не колотит вроде...(фото на телефон, картинки кликабельны):
http://savepic.net/479328m.jpg (http://savepic.net/479328.htm)
http://savepic.net/470112m.jpg (http://savepic.net/470112.htm)

Shney
06.02.2011, 02:48
Зато дорого, и у вандалов, как мне кажется, гораздо больше желания раздолбать камеру у дверей, нежели те 4 монитора, что Дима нам на фотке показал.

Ну что бы разворотить камеру над дверью у собаки стоящей в депо, это нужно постараться. Высота то какая. А так конечно да. Страна у нас не та. И ездить нам лучше на деревянных шконках в доисторических бичевозах, чем в нормальных поездах. Да да, именно так.

best
06.02.2011, 14:24
Когда в конце 80-х ставили камеры с мониторами на Казанке,тоже думали польза будет.Но погодные условия и человеческий фактор свое дело сделали-работали они недолго.

Digger
06.02.2011, 17:54
Да уж, сегодня эту штуку уже разрисовали... что же будет завтра :D Добавлю поподробнее немного.

Начало платформы:
http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141999012.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141999012.jpg)

Середина платформы, ближе к началу:
http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141999014.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141999014.jpg)

Середина платформы, ближе к концу:
http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141999015.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141999015.jpg)

Конец платформы:
http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141999011.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141999011.jpg)

http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141999010.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141999010.jpg) http://photofile.ru/photo/dazmen/115021884/middle/141999016.jpg (http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/115021884/141999016.jpg)

Все кликабельно. Снимал на мобильник рано утром, фотик взять забыл.

ishikh
07.02.2011, 16:29
У меня предложение есть: раз мы тут ЭД4М обсуждаем самым косвенным образом, а говорим обобщенно обо всех э/п, то кажется, что лучше переименовать тему просто в "Электропоезда"...:o

Макгайвер
08.02.2011, 01:00
У меня предложение есть: раз мы тут ЭД4М обсуждаем самым косвенным образом, а говорим обобщенно обо всех э/п, то кажется, что лучше переименовать тему просто в "Электропоезда"...:o
I.Shik, идея хорошая! Я это уже понял. Только как вот эт сделать?

ishikh
08.02.2011, 01:15
I.Shik, идея хорошая! Я это уже понял. Только как вот эт сделать?

Это могут сделать модераторы.:)

Yolkin
08.02.2011, 05:57
Ага, могут.

ishikh
18.02.2011, 17:08
ЭД4М-0360 привезли с завода в Питер.

Макгайвер
18.02.2011, 21:03
ЭД4М-0360 привезли с завода в Питер.

Наверное, в кабине опять ничего полезного. САВПЭ нет, РПДА даже и не пахнет. Зато дисплей АКБМ всё это показывает и глючит одновременно... И даже под "красный" отправляется легко без ведома машиниста, если в режиме автоведения... :crazy:

ПИОНЕР
18.02.2011, 21:51
РПДА даже и не пахнет.
А чем РПДА полезна машинисту?

Алексей 12
18.02.2011, 22:07
А в какое депо поступила ЭД4М-0359.В Москву-2 или в Железнодорожную.

Digger
18.02.2011, 23:08
0359 и 0358 в железке, а 0356 - в Мск-2.
0352 в Раменском, у нее, кстати, салон тоже красноярский, как и у предыдущих, но дверки там в салон из тамбура интересные:

http://cs9394.vkontakte.ru/u788239/95240608/x_7421b1ce.jpg

best
18.02.2011, 23:39
0353 тоже в Раменском,такая же как 0352.

Макгайвер
20.02.2011, 02:10
А чем РПДА полезна машинисту?

РПДА позволяет бригаде:
- регистрировать расход эл.энергии;
- снять показания счётчиков (учитывая и рекуперацию);
- быстро определить какой вагон "не везёт" или не отапливается (отсутствие тока);
- на каком моторном вагоне сработало РБ и сколько раз;
- наличие высокого напряжения на каждом вагоне
и другие параметры...

ПИОНЕР
20.02.2011, 05:04
и другие параметры...
Т.е. если что накосячили без внимания тоже не останется.:o

Макгайвер
20.02.2011, 11:48
Ну эт от депо зависит. У нас это не подлежит обязательной регистрации... Оно только помогает бригаде... :cool:

Алексей 12
23.02.2011, 14:32
На основе этих планов. В 2011 на Московскую железную дорогу поступит 30 новых пригородных электропоездов.

Для улучшения обслуживания пассажиров в пригородном сообщении на Московской железной дороге – филиале ОАО "РЖД" обновляется приписной парк электропоездов. В 2011 году столичная магистраль в рамках инвестиционной программы "Обновление подвижного состава" ожидает 30 новых составов серии ЭД4М производства Демиховского завода. Новые электропоезда в одиннадцативагонном исполнении заменят устаревшие электрички серии ЭР2.

Новый подвижной состав распределяется на наиболее пассажиронапряженных участках, где существует необходимость замены поездов. Одним из таких участков является Ярославское направление столичной магистрали. В 1 квартале текущего года на данном направлении в депо Москва-2 поступит 9 электропоездов ЭД4М.

Также в этом году продолжается обновление подвижного состава пригородного сообщения на Горьковском направлении дороги. Во втором и третьем квартале ожидается поступление в депо Железнодорожная 17 новых составов в 11 вагонном исполнении.

Кроме того, запланировано поступление 4 новых электропоездов в моторвагонное депо Домодедово, которое обслуживает Павелецкое направление столичной магистрали.

Своевременное выполнение программы обновления и ремонта подвижного состава позволяет столичной магистрали справляться с высоким пассажиропотоком в пригородном сообщении, а также предоставлять пассажирам наиболее комфортные условия.

08.02.2011 | 14:35
http://mzd.rzd.ru/isvp/public/mzd?STRUC ... &id=111526

ЭД4М-0358 И 0359 должны были поступить в депо Москва-2.Если ЭД4М-0359 еще не стоит в депо Железнодорожная ,то тогда по всей вероятности придет в Москву-2.

Serg89
26.02.2011, 16:09
Может и до Перервы дело когда-нить дойдёт. Вон из Железки сплавили ЭР2Р в Нахабино, так и можно ЭД2Т ЭД4 и первосерийные ЭД4М, куда-нить сплавить.

Макгайвер
26.02.2011, 16:24
Может и до Перервы дело когда-нить дойдёт. Вон из Железки сплавили ЭР2Р в Нахабино, так и можно ЭД2Т ЭД4 и первосерийные ЭД4М, куда-нить сплавить.
Думаю, вряд ли сплавят, ЭР2Р вон сколько ходили, с просроченной механикой...

ПИОНЕР
26.02.2011, 17:23
Новые электропоезда в одиннадцативагонном исполнении заменят устаревшие электрички серии ЭР2.
А при нечётном исполнении вагонов состава, каких больше моторных или прицепных с головными?

Shney
26.02.2011, 19:02
А при нечётном исполнении вагонов состава, каких больше моторных или прицепных с головными?
Почему то мне кажется что моторов

ishikh
26.02.2011, 21:52
Почему то мне кажется что моторов

Если считать головные вагоны как прицепные(ТЭД то отсутствуют), то больше выходит прицепных.
Если нет - моторных.
Фото Димы Фомина aka Dillinja
Хочется отметить, что форточки снова узкие, кондеев в вагонах естественно нет. :russian:
Не завидую я пассажирам с Питера, почувствуют они "комфорт" летом...:(
В марте планируется поставить в Петербург электропоезда ЭД4М-0364, 0365.

Digger
26.02.2011, 23:05
Да один фиг, ЭТ2М тамошние тоже те еще ведра и форточки там такие же, и при толкучке в вагоне там тоже будет ой как жарко :) Так что поменяли шило на мыло. Одно не понятно, какой тогда был смысл в 0352, которая под экспресс заточена, делать большие форточки)

ishikh
27.02.2011, 00:02
Одно не понятно, какой тогда был смысл в 0352, которая под экспресс заточена, делать большие форточки)

Дим, в какой стране мы живем?:russian:
Поменяли шило на мыло, мало того, многие питерские бригады молятся, чтоб им ЭД4М не достался.
Все привыкли к ЭТ2М, и ремонт и эксплуатация. Но увы - ТорВЗ "подзакрылся" на реконструкцию, сертификат на ЭТ2М продлевать не стали, покупать электропоезда, кроме как у ДМЗ, больше не у кого...

З.Ы.: Питерские ЭТ2М по сравнению с нашими тачками - просто супер.

r22-41
27.02.2011, 00:44
а в этом " куда - нить " не люди что ли ... тоже наверное хотят на нормальных машинах поработать ... сами "засрали" свои некоторые поезда(тоже ведь когда то новые были) вот сами и корячтесь на них до упора ...

Digger
27.02.2011, 00:54
Здесь, в нерезиновске, ездят на демихах и ничего. Обосраться(извиняюсь) можно на любой собаке, если матчать не знать. Мне, как пассажиру, в Демихе даже удобнее :) Только форточки если бы были другой конструкции или больше, с бОльшим углом открытия. А то зимой-то хорошо, а вот летом в жару там с ума сойдешь.

А УПУ Демиховский и мнемознаки.. думаю, тред на тему "какие они убогие" - от нежелания изучать это. Почему мой друг, отучившись в колледже, поездив помощником на ЭР2, как раз попал под обновление парка на Ярославке и пересел на Демих, спокойно ездил на них, без проблем. Причем, чередуясь: то на ЭД4М, то на ЭР2. Чем хуже другие бригады? Понимаю, лень учить. Хотя нового-то ничего нет, всё от ЭР2Т: схема практически та же, оборудование то же. Я летом как-то ехал в кабине ЭД4М... ах, как красиво тормозить, механик даже кран даже не трогал: ручечкой контроллера поманипулировал хоп-хоп-хоп назад-вперед несколько раз и поезд остановился до нуля.

Вообщем, я всё это к тому, что если что-то новое дали - это надо изучать, хотя бы попытаться. Возможно, так легче будет работать. А так, ничего нам не надо, сарай подавай.. такими темпами можно и до СР3(СД, СМ и тд) обратно скатиться. Впрочем, они тоже немногим от ЭР2 отличаются :D

сами "засрали" свои некоторые поезда(тоже ведь когда то новые были) вот сами и корячтесь на них до упора ...
Таки да. Некоторые Пушкинские ЭР2, которым лет поболе, поприличнее ЭД4 и 2Т Перервинских будут. Я давеча прокатился по работе по Рижскому ходу и навстречу ЭД4М-0003 что ли проехала, я над ее внешним видом обомлел просто, как после войны. Внутри там, я так понимаю, не лучше. Во всяком случае, осенью проехался на какой-то Перервинской ЭДхе от Ржевской до Каланчи, мне хватило с головой.

пророк
27.02.2011, 01:02
Я летом как-то ехал в кабине ЭД4М... ах, как красиво тормозить, механик даже кран даже не трогал: ручечкой контроллера поманипулировал хоп-хоп-хоп назад-вперед несколько раз и поезд остановился до нуля.

Вообщем, я всё это к тому, что если что-то новое дали - это надо изучать, хотя бы попытаться. Возможно, так легче будет работать. А так, ничего нам не надо, сарай подавай.. такими темпами можно и до СР3(СД, СМ и тд) обратно скатиться. Впрочем, они тоже немногим от ЭР2 отличаются :D

Между прочим рекуперативно-реостатное торможение в ЭР2Т тоже присутствует:)
Дима вопрос в том ЧТО именно ты называешь сараем... Мне довелось поработать на ЭД4МК-0074 прошлым летом в дождь, так чем я только не спасал пульт от хлынувшей воды сверху... Почему у Рижанок нет таких проблем с герметизацией? причем прошу отметить разницу возраста данных составов.

Digger
27.02.2011, 01:10
Ну... я на ЭР2 Пушкинской как-то ехал, так там в кабине сквозная дырка была. Не увидел бы - не поверил. И друг говорил, что заливало их в дождь на некоторых ЭР2 только так. На ЭР2Т р-р торможение работает на единицах :) Я не говорю, что Демих лучше - ничем не лучше. Но ездить на ЭР2 до того момента, как они на ходу начнут рассыпаться - уж увольте. Патриотизм патриотизмом, но до маразма доходить не должно.

ishikh
27.02.2011, 01:29
Почему у Рижанок нет таких проблем с герметизацией?
Это тебе просто везло:rofl:
ЭР2Т-7121 этим летом текла ууух...:russian:

пророк
27.02.2011, 11:27
Нет мужики, у нас в ТЧ практически все машины ухожены, работают и реостатое торможение да и с герметизацией все слва богу. Может это от обслуживания зависит?:rolleyes:

ishikh
27.02.2011, 12:58
Может это от обслуживания зависит?:rolleyes:

Это бесспорно!:cool:

fasttrain
01.03.2011, 15:09
как красиво тормозить, механик даже кран даже не трогал: ручечкой контроллера поманипулировал хоп-хоп-хоп назад-вперед несколько раз и поезд остановился до нуля.

А на какой скорости происходит автоматическое замещение на пневматику?

Когда в салоне сидишь, то этот хоп-хоп где-то в момент перехода на пневматику выражается в передергиваниях на сцепках в количестве несколько раз.

Кстати, а какой тормоз на демихах обладает большим замедлением - электрический или пневматический? В тех. характеристиках пишут 0,65 м/с2 - это для пневматического?

Combine
01.03.2011, 16:07
Когда в салоне сидишь, то этот хоп-хоп где-то в момент перехода на пневматику выражается в передергиваниях на сцепках в количестве несколько раз. В передергиваниях выражается разбитость поглощающих аппаратов буферов, а не замещение :)

Кстати, а какой тормоз на демихах обладает большим замедлением - электрический или пневматический? На высоких скоростях ЭДТ, на низких пневматика.

Shney
01.03.2011, 16:17
В передергиваниях выражается разбитость поглощающих аппаратов буферов, а не замещение :)
Во во. Это точно. На раменских демихах можно это подёргивание со всей полнотой чувств оценить

fasttrain
01.03.2011, 16:34
Но почему-то разбитость поглощающих аппаратов на ЭР2 не доходит до таких размеров. А у демихов даже у самых новых иногда сразу такая картина.

Причем я не случайно написал про момент замещения - когда торможение целиком пневматикой, то дергает меньше - оно и понятно при электрике каждый прицепной налетает на свой моторный. Пневматическое же торможение идет не только на моторных вагонах, поэтому рывков меньше.

Так что при замещении взаимодействие между вагонами несколько меняется.

fasttrain
01.03.2011, 16:36
На высоких скоростях ЭДТ, на низких пневматика.

Не подскажете с какой скорости начинает выигрывать пневматика? Совсем близко к нулю или около 20 км/ч?

Oleg Izmerov
01.03.2011, 16:40
оно и понятно при электрике каждый прицепной налетает на свой моторный.
Если не будет скачков тормозного тока, то он налетать не будет.

Вон на грузовом тепловозе при ЭДТ на машину вообще несколько тысяч тонн веса состава наезжают.

fasttrain
01.03.2011, 16:52
А Вы замеряли скачки на грузовых? Есть ли возможность сравнить впечатления сидящих в вагоне с измерениями? Что то мне сдается, что самый раздолбаный ЭД4М не доставит столько наскока сколько укладывающийся во все нормативы грузовой.

Shney
01.03.2011, 16:55
А Вы замеряли скачки на грузовых? Есть ли возможность сравнить впечатления сидящих в вагоне с измерениями? Что то мне сдается, что самый раздолбаный ЭД4М не доставит столько наскока сколько укладывающийся во все нормативы грузовой.
Дело в том, что грузовой тормозит редко, катится себе и катится, а демих может у каждого столба тормозить, пока все 10-11 вагонов соберутся, потом растянуться, потом соберутся...За час такой езды всё это так сильно добивает...

МНУ
01.03.2011, 17:26

Вы принцип электрического торможения знаете? Тормозит двигатель за счет того, что переходит в режим генерации и по законам физики для вала двигателя происходит сопротивление его передвижению, за счет этого КП становится вращаться реже и с большим трудом, но тут набегают вагоны, коих в грузовом 60-90 и по массе каждый больше ваших собакерских и упираются лок. Так что где сильнее - вопросов нет, в грузовом сильнее в разы....

fasttrain
01.03.2011, 17:32
"Отечества и дым нам сладок и приятен" :)

Больше добивает то, что с приходом ЭД4М маршрутные скорости не увеличиваются. Электрички в ближнем пригороде на рязанском направлении имеют маршрутную скорость 40 км/ч. Те, кто хоть раз там ездил знают какая там скорость хода. т. е. времени на нагон вообще достаточно. Это направление просто плачет по ЭПг или подобным машинам с высокой динамикой. Скорости просто тошнотворные.

Надо уже скорей рязанский ход разгружать с помощью курского - может тогда и до Рязани экспресс за 2 часа пойдет наконец.

МНУ
01.03.2011, 17:38
"Отечества и дым нам сладок и приятен" :)

Больше добивает то, что с приходом ЭД4М маршрутные скорости не увеличиваются. Электрички в ближнем пригороде на рязанском направлении имеют маршрутную скорость 40 км/ч. Те, кто хоть раз там ездил знают какая там скорость хода. т. е. времени на нагон вообще достаточно. Это направление просто плачет по ЭПг или подобным машинам с высокой динамикой. Скорости просто тошнотворные.

Надо уже скорей рязанский ход разгружать с помощью курского - может тогда и до Рязани экспресс за 2 часа пойдет наконец.

Если не сделали - так надо... Грузовые и так наверняка перебежками бегают, а с увеличением скорости будут по ночам вылазить и то по "праздникам".

Shney
01.03.2011, 17:42

Остановок слишком много. Между ОП не больше 2х км. Самый длинный участок от отдыха до ильинской километра 3. И с таким раскладом демих успеет набрать 100-110. Дело не в электричке, хотя в ней тоже.

Если не сделали - так надо... Грузовые и так наверняка перебежками бегают, а с увеличением скорости будут по ночам вылазить и то по "праздникам".
Перебежками и по ночам. Уже причем давно.

Combine
01.03.2011, 17:47
Не подскажете с какой скорости начинает выигрывать пневматика? Совсем близко к нулю или около 20 км/ч? Ну давайте разберемся (можно на "ты", кстати). У чугунных колодок коэффициент трения с увеличением скорости падает. Электрическое же торможение после определенной скорости обеспечивает постоянную силу тяги. Стало быть, на большой скорости ЭДТ более эффективен. По мере торможения эффективность пневматических тормозов будет возрастать, а ЭДТ оставаться прежней. Стало быть, на определенной скорости оба вида торможения будут одинаково эффективны, а на меньших скоростях будет эффективнее пневматика. Ну и наконец, после вывода всех тормозных позиций эффективность ЭДТ резко начинает падать и электрическое торможение становится невозможным — происходит замещение пневматикой.

Электрички в ближнем пригороде на рязанском направлении имеют маршрутную скорость 40 км/ч. Те, кто хоть раз там ездил знают какая там скорость хода. т. е. времени на нагон вообще достаточно. 50-70 обычно. С динамикой нет проблем, там обычно даже ОП не включают. Так что дело не в динамике.

Так что где сильнее - вопросов нет, в грузовом сильнее в разы.... По силе да, а по ускорению кузова еще не факт.

Грузовые и так наверняка перебежками бегают, а с увеличением скорости будут по ночам вылазить и то по "праздникам". Они там по двум отдельным путям бегают :)

fasttrain
01.03.2011, 17:50
Так если все равно большие массивы времени нет грузовых, то можно было бы ускорить в них.

Расстояния то маленькие, но поезда с большой динамикой эту проблему решили бы. В метро тоже короткие перегоны, но набрать 70 на перегоне около 1 км не проблема. Это просто не сравнить с описанной ситуацией.

47 км разгоняется за всю дорогу быстрей 60 наверно раз 1 а то и вовсе нет.

fasttrain
01.03.2011, 17:58
Спасибо за разъяснение. Получается, что замедление 0,65 на ЭД4М это по электрическому торможению на высоких скоростях?

50-70 обычно.

Правильно - 50 для ближнего пригорода, 70 для дальнего. :(

С динамикой нет проблем, там обычно даже ОП не включают. Так что дело не в динамике.

Тем не менее в графике похоже именно динамика учитывается среди прочего.

Shney
01.03.2011, 17:58
Расстояния то маленькие, но поезда с большой динамикой эту проблему решили бы. В метро тоже короткие перегоны, но набрать 70 на перегоне около 1 км не проблема. Это просто не сравнить с описанной ситуацией.

47 км разгоняется за всю дорогу быстрей 60 наверно раз 1 а то и вовсе нет.

Ну вагоны метро и полегче остановить чем собаку то. 47 км у каждого столба останавливается. Ей просто незачем разгонятся так, хотя вечером в час пик когда спутник идёт по 3, его частенько на перегонах могут и 47 нагонять идёщие по 1

fasttrain
01.03.2011, 18:07
Ну вагоны метро и полегче остановить чем собаку то. 47 км у каждого столба останавливается.

Все дело в том, что современные пригородные поезда имеют ускорения/замедления как у наших вагонов метро.

Ей просто незачем разгонятся так

Каждый день так ездить замучаешься. Никто бы не отказался по-быстрей.

На современном этапе туда надо ставить современные поезда с высокой динамикой или пускать подряд (а они там так и ходят в общем то) обычные демихи, но с разреженными остановками. Первый по одним остановкам через одну, а второй по другим. Киевское направление имело такую роскошь, правда это был один частный поезд, и шел через одну. Если так парочку пустить, то проблема решена.
, хотя вечером в час пик когда спутник идёт по 3, его частенько на перегонах могут и 47 нагонять идёщие по 1
Честно ни разу такого не видел. Но пик это пик, а в меж пик к чему такие запасы на нагон.

Shney
01.03.2011, 18:25
Каждый день так ездить замучаешься. Никто бы не отказался по-быстрей.

Вот я и замучался, а "удобные" шконки меня добивали всегда. Вот и пересел на спутник. Сейчас новые демихи радуют. 0352 и 0353 вообще красота с точки зрения пассажира. В воскресенье пойду в депо эмку на текстуры фоткать, посмотрю получше на эти демихи.

На современном этапе туда надо ставить современные поезда с высокой динамикой или пускать подряд (а они там так и ходят в общем то) обычные демихи, но с разреженными остановками. Первый по одним остановкам через одну, а второй по другим.
Не задумывался о таком решении проблемы, но кажется мне что вложения не оправдают разницу дай бог в 10 минут. Просто очень много больших ОП, где народу собирается много сейчас на каждую собаку, а что будет если через одну? Вообще беда. Хотя в сапсан то вложили пол миллиарда евро, а ускорились на пол часика всего.... Так что чем черт не шутит..

Честно ни разу такого не видел. Но пик это пик, а в меж пик к чему такие запасы на нагон.
Ну из этой же серии вопрос, почему у спутника время в пути 45 минут, хотя может идти 35. РЖД всегда перестраховывается.

fasttrain
01.03.2011, 18:40
Вот я и замучался, а "удобные" шконки меня добивали всегда. Вот и пересел на спутник. Сейчас новые демихи радуют. 0352 и 0353 вообще красота с точки зрения пассажира.

Тем кто ближе к Москве, чем в Раменском спутники не помогут. Жуковский, Быково.
Я лично сторонник заводского фактурного решения первых серий для ЭД4М. Когда полоса идущая под окнами от кабины продолжается и за дверями, затем загибаясь кверху. Депо Куровское довольно бережно сохраняло этот раскрас, сохраняя также и кантик на морде, в отличие от Раменского, к сожалению.

Просто очень много больших ОП, где народу собирается много сейчас на каждую собаку, а что будет если через одну?
В пиковое время положим идея не проходит, а в менее напряженное в демиховский тамбур оперативно может зайти и в 2 раза больше народу.

Если бы куда Ласточку после Сочи и передавать, то именно сюда, либо туда, где пути на 140 при возможности эту скорость реализовывать. А так конечно на участках с частыми остановками Ласточка нужней, чем на Аэроэкспрессе. В плане салона демихи вполне обеспечивают комфорт перевозок в аэропорты.

Конечно еще с большей радостью увидел бы здесь ЭД6.

Ну из этой же серии вопрос, почему у спутника время в пути 45 минут, хотя может идти 35. РЖД всегда перестраховывается.

Спутник то наравне с Сочами всякими ходит. Нагон выглядит более оправданным. А по 1 и 2 пути надо делать отдельный оборот составов на Москва-Раменское (без графиковой передачи на дальний пригород - отсутствие такой связи позволит минимизировать сбои в графике по 3 и 4 путям и меньше бояться отставаний по 1 и 2 пути) с большими скоростями.

Shney
01.03.2011, 19:01
Тем кто ближе к Москве, чем в Раменском спутники не помогут. Жуковский, Быково.

Ходили разговоры о постройке ОП для спутника в жуковском.

Я лично сторонник заводского фактурного решения первых серий для ЭД4М. Когда полоса идущая под окнами от кабины продолжается и за дверями, затем загибаясь кверху. Депо Куровское довольно бережно сохраняло этот раскрас, сохраняя также и кантик на морде, в отличие от Раменского, к сожалению.

Я имел ввиду не раскрас, а комфорт самой электрички =) Как она там раскрашена мне откровенно пофиг.. /вспомниаю эр2 в расскраске галина бланка/

В пиковое время положим идея не проходит, а в менее напряженное в демиховский тамбур оперативно может зайти и в 2 раза больше народу.

Ну в непиковое смутная затея. Не тот размах пассажиропотока так сказать. Ну будут идти не 1.10 а ровно час. Не критично.

Если бы куда Ласточку после Сочи и передавать, то именно сюда, либо туда, где пути на 140 при возможности эту скорость реализовывать. А так конечно на участках с частыми остановками Ласточка нужней, чем на Аэроэкспрессе. В плане салона демихи вполне обеспечивают комфорт перевозок в аэропорты.
140 на рязанке только по одному пути из 4х возможна, и то на маленьком расстоянии.
А по 1 и 2 пути надо делать отдельный оборот составов на Москва-Раменское
Ну в раменском нет проблем обернуть что либо куда либо и при необходимости засунуть в остой.

fasttrain
01.03.2011, 19:17
Ходили разговоры о постройке ОП для спутника в жуковском.

Наверное только для 3 пути. Для четвертого конечно можно впихнуть совсем узкую, но, учитывая подземный переход как единственно легальный - его на эту платформу будет не впихнуть.

/вспомниаю эр2 в расскраске галина бланка/

Кстати, эта идея оказалась экономически не выгодной?

Ну в непиковое смутная затея. Не тот размах пассажиропотока так сказать. Ну будут идти не 1.10 а ровно час. Не критично.

10 минут выигрыша - это 10 пропущенных остановок при существующих скоростях хода. Если мы готовы пренебречь нагоном для 1 и 2 пути, то можно заложить в график более высокие скорости пропуская остановки. Тогда эти 10 пропущенных остановок дадут по-больше тсэкономленного времени. При существующем графике 2 пропущенные остановки подряд вообще дают 3 минуты выигрыша.

140 на рязанке только по одному пути из 4х возможна, и то на маленьком расстоянии.

Не подскажите по какому пути и где?

ПИОНЕР
01.03.2011, 19:25
Спасибо за разъяснение. Получается, что замедление 0,65 на ЭД4М это по электрическому торможению на высоких скоростях?
Скорее всего, максимальное замедление получается при совместном торможении ЭДТ и пневматики на 4 и 5 тормозных положениях контроллера, тогда подтормаживаются пневматикой прицепные вагоны и даже моторные ( в 5 положении).

fasttrain
01.03.2011, 19:32
В тех. данных указывается разгон 0,67, замедление 0,65. Смахивает на то, что это по электрическому торможению. Стали бы вписывать в официальные данные такие значения, учитывая совместное применение этих тормозов? Когда писали тех. данные, можно было предполагать и возможный будущий запрет на совместное использование обоих тормозов в эксплуатации - чтобы не подковать колеса.

Возможность совместного применения существует, но осмелились бы сразу вбивать это в тех. данные?

Shney
01.03.2011, 19:36
fasttrain, личку смотри

Combine
01.03.2011, 19:59
Правильно - 50 для ближнего пригорода, 70 для дальнего. 50-60 везде, до 70 под путепроводом в Люберцах. Там установленная 70, а из корыта подъем довольно большой, потому под ограничение едут. Но не всегда.

Расстояния то маленькие, но поезда с большой динамикой эту проблему решили бы. В метро тоже короткие перегоны, но набрать 70 на перегоне около 1 км не проблема. Это просто не сравнить с описанной ситуацией. Повторяю еще раз, для электропоезда это не проблема, дело не в динамике, а в расписании. Даже ОП не применяют почти, о чем речь? А на 4 положении рукоятки, например, часовая скорость составляет 80км/ч, до нее поезд разгоняется с номинальным током ТЭД и, соотв-нно, с номинальным ускорением.

Тогда эти 10 пропущенных остановок дадут по-больше тсэкономленного времени. При существующем графике 2 пропущенные остановки подряд вообще дают 3 минуты выигрыша. А если мне надо зайти на четной остановке, а выйти на нечетной? Думай, что предлагаешь, не дай бог начальство увидит!

Скорее всего, максимальное замедление получается при совместном торможении ЭДТ и пневматики на 4 и 5 тормозных положениях контроллера, тогда подтормаживаются пневматикой прицепные вагоны и даже моторные ( в 5 положении). Пятое не стоит... Вагоны подковать легко.

В тех. данных указывается разгон 0,67, замедление 0,65. Смахивает на то, что это по электрическому торможению. По электрическому торможению. Разгон 0.67, кстати, если завернуть уставку, повышается до 0.8-0.9, уже почти как в метро.

fasttrain
01.03.2011, 20:10
Повторяю еще раз, для электропоезда это не проблема, дело не в динамике, а в расписании. Даже ОП не применяют почти, о чем речь? А на 4 положении рукоятки, например, часовая скорость составляет 80км/ч, до нее поезд разгоняется с номинальным током ТЭД и, соотв-нно, с номинальным ускорением.

Да, дело в расписании, но оно составляется с учетом того, что может эксплуатируемая машина в случае нагона.

А если мне надо зайти на четной остановке, а выйти на нечетной?
Решение - третий поезд идет по всем пунктам. Между прочим уже сейчас много таких бездарных поездов с нехилыми пропусками в ближнем пригороде. Но никто не жалуется, потому как следующий идет со всеми. Я лишь предлагаю пустить его (со всеми остановками) не вторым, а третьим. Почти ничего не меняется по сравнению с тем, что уже есть, но поднимается скорость сообщения.

По электрическому торможению. Разгон 0.67, кстати, если завернуть уставку, повышается до 0.8-0.9, уже почти как в метро.

ЭР2 замедление 0,8. Надо понимать там это по пневматике, было бы электрическое там эффективнее? Наверное нет. Точно ли у демихов пневматика слабей электрического при высоких скоростях?

EKim
01.03.2011, 20:43
Ну если так пошло, почему нельзя пустить дальние электрички, следующие например до Черустей, до Куровской без остановок, а не останавливаться у каждого столба, даже Косино и Ухтомской. Так нет же, еще в сутки до Черустей 12 пар поездов, из которых 3-5 отменены пожизненно. Электропоезда идут набитые по самое… гармошку… Так еще в новых сделали форточки для газовых камер. В результате я плачу 264 рубля за ужас. Причем, какой то умный изверг, отменил остановку по Черустям у поездов дальнего следования. Извините, просто наболело.

fasttrain
01.03.2011, 20:49
Абсолютно с Вами согласен. Расписание составлено так, что пассажиры дальнего пригорода не могут быть довольны.

А бывает круче - состав из дальнего пригорода пропускает почти все в своей зоне, а потом тошнит вместе с ближнепригородными у каждого столба.

Насчет Ухтомской и Косино - без комментариев. Черусти не должны там останавливаться.

Combine
01.03.2011, 20:58
Ну если так пошло, почему нельзя пустить дальние электрички, следующие например до Черустей, до Куровской без остановок, а не останавливаться у каждого столба, даже Косино и Ухтомской. Электропоезда идут набитые по самое… гармошку… То есть если не хватает поездов, то пусть не сажают пассажиров вообще?

EKim
02.03.2011, 00:05
Что значит, не хватает? До Гжели и Куровской электропоезда ходят значительно чаще, а до Куровской так еще и экспресс ходит. Проблема уехать на дальние расстояния как Шатура и Черусти.

Combine
02.03.2011, 01:30
Если они битком, значит, не хватает.

EKim
02.03.2011, 03:06
Это не нехватка, а их просто не пускают, не думая о людях. И это происходит на дальних участках.

Serg89
02.03.2011, 11:50
Таки да. Некоторые Пушкинские ЭР2, которым лет поболе, поприличнее ЭД4 и 2Т Перервинских будут. Я давеча прокатился по работе по Рижскому ходу и навстречу ЭД4М-0003 что ли проехала, я над ее внешним видом обомлел просто, как после войны. Внутри там, я так понимаю, не лучше. Во всяком случае, осенью проехался на какой-то Перервинской ЭДхе от Ржевской до Каланчи, мне хватило с головой.

Сам ужаснулся, когда пришёл из армии над политикой нашего деповского и тамошнего начальства в дирекции. Деповских уборщиц увольняли и слесарей с ними. Запчастей пипец нет, что порой снимаем с одной машины на другую. Скоро будем ездить на свинарниках, а депо станет неким подобием Железки в 90-ые.

VashaSvetlost
02.03.2011, 22:46
Уже почти не год не пользовался услугами Казанского направления МЖД и вот решил прокатиться на новом поезде ЭД4М-0353.
Ездил на голутвинском экспрессе отправлением 13.58 до Раменского. Честно говоря, абсолютно не понравилось. Скорость ни в какие ворота не лезет, ни разу больше 80 км/ч поезд не разогнался. В основном манера езды была такая - чуть "поддал газу и на нейтралке катишься". В Быково на приличной скорости нас обогнал спутник, состоящий из разных вагонов (точно были от 011 и 007, кажется одна голова была от 010, но точно не вспомню). В Раменском двери открылись почти одновременно со спутником в 14.42.
Сам поезд однозначно лучше обычных ЭД4М, по плавности хода аналогичен спутникам в новом состоянии. Но вот тамбур в наших поездах делать строго нельзя, все уже заплевано, загажено окурками и собственно прокурено. Только из-за этого старые ЭМ4 мне нравятся гораздо больше.
Собственно, с тех пор, как я постоянно пользовался дорогой, ничего не изменилось, все плетется, судя по всему, с черепашьей скоростью. Кроме спутника, и то только от Томилино до Раменского.

35 это вряд ли:)
Один раз доехал за 38, много раз за 40. Он как-то странно едет, разгоняется до 120, потом по инерции сбавляет до 110 и снова разгоняется до 120. *Если бы он мог ехать как сапсан с постоянной 120 и не производить 2 торможения в начале пути, то вполне и за 35 бы доехал. Ну а выстави РЖД время в пути по расписанию хотя бы 40 минут, каждая поездка стала бы ненапряжной.

140 на рязанке только по одному пути из 4х возможна, и то на маленьком

Интересно бы узнать, где:)

genesis
02.03.2011, 22:59
Если бы он мог ехать как сапсан с постоянной 120 и не производить 2 торможения в начале пути, то вполне и за 35 бы доехал.
Скорее всего схема не позволяет поддерживать постоянную скорость — РКСУ же.
Два торможения в начале пути случаем не пробы тормозов? Если да, то их нельзя убирать, сам понимаешь.

VashaSvetlost
02.03.2011, 23:10
Два торможения в начале пути случаем не пробы тормозов? Если да, то их нельзя убирать, сам понимаешь.

Судя по всему они самые, но их не производят на сапсане. Это делает хитрая автоматика пока поезд стоит, или же это один из секретов сокращения времени в пути от РЖД?:)

Digger
02.03.2011, 23:59
Я четыре раза на утреннем спутнике Голутвинском до Выхино ездил, попадаю на него стабильно, на 0352. Вполне ничего :) Только вот нанотехнологии проишли и туда, отчего на одной из дверей был пульт дистанционного управления аж. А вот и он:

http://cs11040.vkontakte.ru/u788239/95240608/y_4df19a90.jpg

apelsin7
03.03.2011, 01:22
Я четыре раза на утреннем спутнике Голутвинском до Выхино ездил, попадаю на него стабильно, на 0352. Вполне ничего :)

Cалон там "удивительный", сиденья по евро стандарту, почти как в самолёте - с подлокотниками и сменным чехлом под головой, но все заплёванные семячками и всякие бумажки и бутылки по полу разбросаны).

Combine
03.03.2011, 11:43
Раменское вообще клоака.

Shney
03.03.2011, 11:45
Cалон там "удивительный", сиденья по евро стандарту, почти как в самолёте - с подлокотниками и сменным чехлом под головой, но все заплёванные семячками и всякие бумажки и бутылки по полу разбросаны).

Ещё бывают опалёные сиденья, или запачканные всем чем попало. Все Эд4М"к" ходящие в голутвин превращаются в это. Что 0294, что 0298, с 0353 будет очевидно также. Хорошо что 0352 до раменского ходит только. Все раменские почему то ни во что не превращаются. Не дорос очевидно контингент в голутвине до таких электричек.

fasttrain
03.03.2011, 20:27
Давно не был в салоне 4М17, который выполнен порошковой краской. Интересно во что превратился он. Обычное пластиковое покрытие в ЭД4М полно всяких ржавых разводов, что отличает его в худшую сторону даже от ЭР2.

VashaSvetlost
03.03.2011, 21:35
А все-таки 140 км/ч по 3-му пути это официальная информация или догадки? Там что-нибудь ездит с такой скоростью?

fasttrain
03.03.2011, 21:58
По 3 вряд ли - от Москвы нагон реже случается. На 4 востребованее, но он более латаный.

Потом с трафиком там особо не дадут погонять. Спутники постоянно идут и не более 120, так что вряд ли.

Shney
03.03.2011, 23:35
Потом с трафиком там особо не дадут погонять. Спутники постоянно идут и не более 120, так что вряд ли.
Так они больше и не могут. А вот чехи и ЭП10 могут

fasttrain
03.03.2011, 23:38
Между спутниками такие узкие перерывы, что как только разгонится кто на 140 упрется в спутник. Разве нет? Так что по сути 120 там это предел.

Shney
03.03.2011, 23:40
Между спутниками такие узкие перерывы, что как только разгонится кто на 140 упрется в спутник. Разве нет? Так что по сути 120 там это предел.

По сути да. Между спутниками минимум пол часа. А днём час. На такой скорости пол часа это много по расстоянию то

fasttrain
03.03.2011, 23:42
Но кроме нагоняющего под ЧС или ЭП и предыдущего спутника за этот час между ними еще куча всего едет, так что упрется таки почти сразу. И потом спутник на 120 это нагон и заставят ли его опережать, если кто-нибудь за ним изволит нагонять - это вопрос. Нитки наверное на 100 вовсе расписаны.

Combine
04.03.2011, 00:37
Спутники постоянно идут и не более 120, так что вряд ли. Ни разу не видел, чтоб ездили больше 90, ну от силы, 100. Что-то у тебя со скоростью.

По сути да. Между спутниками минимум пол часа. А днём час. За полчаса он успевает больше половины пути проехать. Так что между спутниками вполне помещается ПДС.

Но кроме нагоняющего под ЧС или ЭП и предыдущего спутника за этот час между ними еще куча всего едет Что, например?

Shney
04.03.2011, 00:45
Ни разу не видел, чтоб ездили больше 90, ну от силы, 100. Что-то у тебя со скоростью.
Ну это ты плохо смотрел. По GPS я 123 однажды намерил. Рядом сидел чел с другим GPS, у него было 122. Так что... Вечерние в час пик частенько летят, так как на люберцах маршрут не собирают им, и стоят они минут по 5.

VashaSvetlost
04.03.2011, 01:12
Спутники разгоняются до 120 только при нагоне (тоже по GPS). Так обычно 90-100. Правда, стоит заметить, что нагоняют они довольно часто:)
В часы-пик между спутниками помещается два ПДСа. Хотя по логике туда поместится и 3.

Combine
04.03.2011, 11:22
В часы-пик между спутниками помещается два ПДСа. Хотя по логике туда поместится и 3. Если там 3АБ, то вряд ли поместится три.

fasttrain
04.03.2011, 16:56
Что, например?

Спутник в нагоне тоже не часто видел. Я имел в виду именно крайний случай, но даже в нем не более 120.

Между спутниками запросто может быть несколько пдс, так что один из них нагоняя упрется в предыдущий, а тот соответственно впритык к спутнику.

Поэтому 140 это экзотика. Даже 120 как Вы отметили не часто.

Если между спутниками нет пдс, то с удовольствием пустят маленькими перебежками какой-нибудь ЧМ с легким магистральным или одного. Грузовые тоже ходят и не только ночью.

Вопрос по ЭМ4 - в тех. данных указано замедление 0,6. У ЭР2 оно 0,8. Получается, что у ЭМ4 слабей тормоз или данные указываются для электрического?

Combine
04.03.2011, 19:23
Ни у ЭМ4, ни у ЭР2 нет электротормоза.

Shney
04.03.2011, 19:34
Если там 3АБ, то вряд ли поместится три.
По 3 и 4 пути трехзначная, по 1 и 2 4х значная АБ.

Ни у ЭМ4, ни у ЭР2 нет электротормоза.
Верно. У них вообще ни че нет, только пневматика.

Combine
04.03.2011, 21:42
Верно. У них вообще ни че нет, только пневматика. Потому что ЭМ4==ЭР2. Попытки заняться некрофилией с умершим трупом.

Макгайвер
06.03.2011, 00:47
Верно. У них вообще ни че нет, только пневматика.
На данных электропоездах есть только, само собой, автотормоза (ПТ) и электропневматические тормоза (ЭПТ), а электродинамических (ЭДТ) нет.

fasttrain
06.03.2011, 13:23
Тогда получается, что на ЭМ4 не смогли установить даже того, что работало на ЭР2. Тормоза стали слабей. Понятно почему они на ЭД4М слабей (по замедлению). Но ведь у ЭМ4 вроде та же база, что и у ЭР2.

Макгайвер
08.03.2011, 16:59
Тогда получается, что на ЭМ4 не смогли установить даже того, что работало на ЭР2. Тормоза стали слабей. Понятно почему они на ЭД4М слабей (по замедлению). Но ведь у ЭМ4 вроде та же база, что и у ЭР2.
Не забывайте, пожалуйста, про разное качество чугунных колодок (разный состав сплава), которое по-разному поставляется в конкретное депо. А также регулировку тормозной рычажной передачи ("рычажка"), на демиховских машинах она несколько другая. Да, и вагон ЭД4М тяжелее по своей сути.

fasttrain
08.03.2011, 17:39
Я сравниваю именно вагоны с одинаковой длиной - ЭР2 и ЭМ4. На последнем в тех. данных указывается меньшее замедление, чем для ЭР2.

fasttrain
08.03.2011, 20:56
Насколько я понимаю 4 (3-го там нет) путь Фаустово-Виноградово имеет статус главного? Для чего он там строился и для чего используется сейчас? Используется ли для обгона пригородных поездов ПДС-ами?

Макгайвер
09.03.2011, 17:24
Я сравниваю именно вагоны с одинаковой длиной - ЭР2 и ЭМ4. На последнем в тех. данных указывается меньшее замедление, чем для ЭР2.
Длина длиной, а масса массой. Кинетическая энергия поезда влияющая на "замедление" зависит от массы, а не от длины. А закон сохранения энегргии никто не отменял... А тех. данные представляются условно...

fasttrain
10.03.2011, 19:07
Есть ли общие правила предоставления тех. данных?

Чего то не могу найти массу вагонов ЭМ4. Разве она больше, чем у ЭР2?

Большая длина ЭД4М заставила ставить более мощные двигатели. То же и с тормозами. Большая длина влияет на сложность торможения именно через увеличенную массу.

Макгайвер
10.03.2011, 21:41
Чего то не могу найти массу вагонов ЭМ4. Разве она больше, чем у ЭР2?.
Вот пожалуйста, округлённые массы вагонов из тех. характеристик:
ЭР2: моторный - 55 т., прицепной - 38 т.
ЭР2Р: моторный - 58 т., прицепной - 41 т.
ЭД4М: моторный - 61 т., прицепной - 42 т.

Dublin
10.03.2011, 21:54
Чем же напичкать надо было моторный на 15т. выше чем прицепной

Сибиряк
10.03.2011, 22:17
впервую очередь двигатели и крышевым оборудованием с токоприёмником.

VashaSvetlost
11.03.2011, 02:15
Чего то не могу найти массу вагонов ЭМ4. Разве она больше, чем у ЭР2?

По данным сайта Спецремонта (странно, что он еще работает:))
http://spetsremont.ru/show/?section=3-2
6-ти вагонный спутник весит 297 т, если принимать во внимание составность (3 моторных и 3 прицепных), то получается на 18 тонн тяжелее ЭР2 (297 - 279 = 18).

Oleg Izmerov
11.03.2011, 09:27
Чем же напичкать надо было моторный на 15т. выше чем прицепной
Так всегда было. Пара моторных тележек ЭР9 весят примерно на 14 т. тяжелее пары прицепных, в основном за счет ТЭД и увеличения диаметра колес.

fasttrain
11.03.2011, 15:48
Интересно, что на ЭМ4 такое тяжелое по-сравнению с ЭР2.

Макгайвер
11.03.2011, 17:31
Ну, во-первых у ЭМок очень тяжёлые сглаживающие реакторы. Во-вторых рама кузова и каркас усилены довольно массивной металлоконструкцией.

DDT17
12.03.2011, 00:27
Большая длина ЭД4М заставила ставить более мощные двигатели.
Вроде бы мощность его двигателей такая же, как у ЭР2Т, или же нет?

ishikh
12.03.2011, 00:42
Да.

Combine
12.03.2011, 00:45
у, во-первых у ЭМок очень тяжёлые сглаживающие реакторы. На ЭПС постоянного тока нет сглаживающих реакторов.

VashaSvetlost
12.03.2011, 01:52
Интересно, что на ЭМ4 такое тяжелое по-сравнению с ЭР2.

Кондиционеры, двери и может быть винтовые компрессоры?

Макгайвер
12.03.2011, 12:07
На ЭПС постоянного тока нет сглаживающих реакторов.
Есть. Combine, да будет Вам известно, что при регулировании частоты вращения ТЭД с помошью СИРов, сглаживающие реакторы просто необходимы для уменьшения содержания высших гармоник в силовой цепи. На остальных поездах их нет.

Макгайвер
12.03.2011, 12:23
Кондиционеры, двери и может быть винтовые компрессоры?
В салоне электропоездов ЭД4М кондюков нет, двери на самом деле намного тяжелей, а вот винтовые компрессора намного легче, чем старые поршневые.

DDT17
12.03.2011, 14:55
Почему на ЭД4М до сих пор не ставят винтовые компрессоры?
И еще, расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуры СИР и ОП.

Сан Саныч
12.03.2011, 15:05
Система импульсного регулирования(?).
Ослабление поля.

Combine
13.03.2011, 12:05
Есть. Combine, да будет Вам известно, что при регулировании частоты вращения ТЭД с помошью СИРов, сглаживающие реакторы просто необходимы для уменьшения содержания высших гармоник в силовой цепи. На остальных поездах их нет. Но на ЭД4М нет импульсного регулирования, там РКСУ. Ты не путаешь сглаживающий реактор с индуктивным шунтом?

Макгайвер
13.03.2011, 12:46
Не, ребят. Я говорил про поезда, которые выходили от "Спецремонта" - это ЭМ2И, ЭМ4, там раньше кто-то спрашивал о них. На ЭМ2И используется импульсное регулирование частоты вращения ТЭД. Если у нас на ЭРках и ЭДшках - контакторно-реостатное регулирование, то на ЭМ2И - тиристорное. Тиристорные блоки (СТЕКи) стоят в подвагонных ящиках и являются силовыми ключами. Управляющие импульсы к СТЕКу по оптоволоконной связи идут от блоков СИР (система импульсного регулирования), установленные в шкафах тамбура. А последовательно с ТЭД и тиристорами включены сглаживающие реакторы. Их на одном вагоне аж три штуки (один общий, на выходе и по-одному на каждую тележку). Кстати, винтовые компрессора уже давно ставят на ЭД4М. )))

DDT17
13.03.2011, 15:32
Кстати, винтовые компрессора уже давно ставят на ЭД4М. )))
С какого номера? В какой не ездил - везде сильно шумит, не так, как на ЭР2, но все же.

Макгайвер
13.03.2011, 18:26
С какого номера? В какой не ездил - везде сильно шумит, не так, как на ЭР2, но все же.
Я точно не могу сказать с какого номера, но точно скажу, что на 300х... стоят винтовые. Я работаю на них. Шумят чуть тише чем преобразователи. Вообще, мне они нравятся.

VashaSvetlost
14.03.2011, 13:29
Я точно не могу сказать с какого номера, но точно скажу, что на 300х... стоят винтовые. Я работаю на них. Шумят чуть тише чем преобразователи. Вообще, мне они нравятся.

На 321 стоят обычные, по ощущениям (аэроэкспресс). Винтовые видел только на 0352 и 0353.
Про кондеи и двери я имел ввиду ЭМ4, но раз винтовые весят меньше, вообще непонятно, почему вагоны ЭМ4 такие тяжелые.

Макгайвер
14.03.2011, 16:41
Как оказывается не на всех 300х машинах стоят "винты". А масса - это основном, это усиленная металлоконструкция кузова.

fasttrain
15.03.2011, 16:28
Меньший шум компрессоров на ЭД4М по сравнению с ЭР2 мне доводилось ощущать даже на ЭД4М до 200-го номера. И, если не ошибаюсь, даже до 100-го.

Shney
15.03.2011, 23:13
На 321 стоят обычные, по ощущениям (аэроэкспресс). Винтовые видел только на 0352 и 0353.
Про кондеи и двери я имел ввиду ЭМ4, но раз винтовые весят меньше, вообще непонятно, почему вагоны ЭМ4 такие тяжелые.

Шутите что ли? в 0352 и 0353 компрессоры долбят дай боже. Хотя может и тише чем на других, но разница минимальна. Никогда не сажусь из-за этого в них в прицепы. Вот эм4 другое дело. Только вспомогательный шумит когда работает.

Макгайвер
15.03.2011, 23:35
Шутите что ли? в 0352 и 0353 компрессоры долбят дай боже. Хотя может и тише чем на других, но разница минимальна.
Не знаю, у нас в депо все ЭД4М с винтовыми компрессорами.

Shney
16.03.2011, 02:09
Ну я говорил только про эд4м 0352, 0353, и некоторые обычные из ТЧ-7

Сибиряк
16.03.2011, 02:40
может кто нибудь заснять работу на ЭД4/9м по мере возможности? На ЭР (круглой, и квадрат.) есть, т.е. отправление в кабине, а именно работу контроллера и т.д.

Vivan755
16.03.2011, 11:39
Уже заснято :) Что именно надо?

Алексей 12
16.03.2011, 18:40
В депо Москва-2 поступила простая ЭД4М-0362 ,но уже в корпоративном раскраске РЖД.То есть покрашена также как ЭД4М-0352 И 0353.

VashaSvetlost
19.03.2011, 03:25
Шутите что ли? в 0352 и 0353 компрессоры долбят дай боже. Хотя может и тише чем на других, но разница минимальна. Никогда не сажусь из-за этого в них в прицепы. Вот эм4 другое дело. Только вспомогательный шумит когда работает.

Нет, не шучу. Они не долбят. Но работают заметно грочме, чем в ЭМ4. Просто винтовые компрессоры тоже разные бывают. В ЭМ4 в некотрых прицепах их вообще не ощущаешь.

Макгайвер
19.03.2011, 16:08
Правильно, винтовые компрессора не могут "долбить". По звуку они как преобразователь, только намного тише, и абсолютно никогда не ощутимы из вагона. А если он начинает так шуметь как "не в других вагонах", то видимо он неисправен, например, низкий уровень рабочей жидкости.

Shney
19.03.2011, 16:16
Нет, не шучу. Они не долбят. Но работают заметно грочме, чем в ЭМ4. Просто винтовые компрессоры тоже разные бывают. В ЭМ4 в некотрых прицепах их вообще не ощущаешь.

За 5 лет каждодневной езды на эм4 компрессор я ощущал только один раз, и тот был вспомогательный. Почему на демихи такие же не поставить интересно.

Serg89
19.03.2011, 16:49
Тут просто задать вопрос заводу и человеку, которым этим займётся. Пока они не поимеют с этого профитЮ будет работать, то, что есть.

VashaSvetlost
19.03.2011, 19:39
Почему на демихи такие же не поставить интересно.

Вертится на уме такая версия - когда делали ЭМ4, надо было отмыть как можно больше бабла и поэтому использовали импортные хорошие компрессоры, откаты были подстать:) А ДМЗ просто делает поезда и старается минимизировать затраты по максимуму.

ishikh
03.05.2011, 18:19
Ну что, собрал ТорВЗ свой первый асинхорнник ЭТ4А-001:
http://savepic.ru/2593927m.jpg (http://savepic.ru/2593927.htm)
В мае на испытательное кольцо в Щербинку.

ishikh
04.05.2011, 22:04
05.05.2011 с утра ЭТ4А-001 отправляется на испытательное кольцо в Щербинку.

fasttrain
11.05.2011, 15:49
Если он пойдет в серию, то наверное ДМЗ окажется в отстающих и придется ускорить выпуск совместного поезда ЭД10. А то долгое время ЭД4М был прямо таки непревзойден.

genesis
11.05.2011, 16:34
В комментариях на паровозе сказали, что торжокский завод работает исключительно на ОКТ, из-за политических причин и ограниченных мощностей.

fasttrain
11.05.2011, 16:54
Все течет все меняется. Интересно узнать что это за причины (политические) и могут ли они оказаться слабей/сильней фактора существенно большей (хотя насколько это так вопрос к осведомленным) экономичности нового продукта. Процентов 20-30 экономии электроэнергии наверное вправе ожидать от него.

Ограниченные мощности тоже дело поправимое при возможности больших прибылей наверное.

Надеюсь что его не постигнет судьба ЭД6. Поскольку в виду измененного тех. регламента торжку отступать некуда как я понимаю.

hagrid
13.05.2011, 00:50
А 0298 так же?
Да тоже из-за прислонно-сдвижных дверей.

так в москве - 2 ЭМ4, на них прошу заметить те же самые прислонно-сдвижные двери.

svyatogor2007
24.05.2011, 13:17
За 5 лет каждодневной езды на эм4 компрессор я ощущал только один раз, и тот был вспомогательный. Почему на демихи такие же не поставить интересно.

Да все элементарно, компрессор почти такой же как на ЭР2, разница при разборке ощущается, а по сути одно и тоже. Эр2 навалом, вот вам универсальность, а то что пассажиры в прицепах как в тракторе едут, побоку, ибо пассажиры где то там, а компрессор вот он, за новый надо платить.

classicisme
29.05.2011, 20:29
Но они не столь существенные, эти изменения. Единственный плюс ЭД4М(9М) на мой взгляд - это более широкий тамбур, правда это компенсирует чуть меньшая длина салона.

Вы серьёзно про длину салона? Вроде бы в ЭР2 9,5 окон на салон, а в ЭД -- 10 окон. Просто длина кузова больше.

svyatogor2007
29.05.2011, 23:55
Вы серьёзно про длину салона? Вроде бы в ЭР2 9,5 окон на салон, а в ЭД -- 10 окон. Просто длина кузова больше.
Вагон Эр2 19.5 метров, а ЭД2Т\ЭД4\ЭД4м (9) 22.5 метров, на целых три метра длиннее. И кстати из за этого, на стандартную платформу в москве подают ЭР2 из 11 вагонов, а ЭД4М только из 10.

Combine
30.05.2011, 00:38
ЭР2 не может быть в 11-вагонном варианте, разве нет?

Tramwayz
30.05.2011, 01:14
Может, я сам это видел в случае с ЭР2Т, но чувак ошибся. В МСК подают 12-вагонную ЭР2Т и 11-вагонную ЭД4М. Однако, я сам видел 11-вагонные ЭР2Т.

apelsin7
28.06.2011, 23:33
Вообще, управление в ЭД4М сильно отличается от управления ЭРок? Сколько там позиций имеет контроллер? Есть кабины, где ЭД4М имеет контроллер не баранка, а типа джойстик, сколько там позиций и как им управляют?

Combine
28.06.2011, 23:37
Позиции: 4Т, 3Т, 2Т, 1Т, 0, 1, 2, 3, 4. Как на ЭР2т. Джойстик от баранки ничем не отличается.

apelsin7
28.06.2011, 23:51
1 это маневровое? Если я правильно понимаю, разгон, что на ЭРке, что на ЭД происходит одинаково? Тоесть, контроллер сразу устанавливается в определенную позицию, которой соответствует определённая скорость, и при достижении этой скорости далее ставим в 0?

Combine
29.06.2011, 01:05
Пардон, я ошибся. На тягу положений пять: М, 1, 2, 3, 4.
Устанавливается не скорость, а позиция КСП:
М. Маневровое положение.
1. С-соединение без ОП.
2. 2-я ступень ОП.
3. 4-я ступень ОП.
4. 6-я ступень ОП.

На ЭР2:
М. Маневровое положение.
1. С-соединение без ОП.
2. С-соединение с ОП.
3. П-соединение без ОП.
4. П-соединение с ОП.

DDT17
29.06.2011, 02:32
На каждой позиции контроллера ЭД4М реостаты полностью выведены?

Combine
29.06.2011, 02:55
Кроме "М" на каждой. И на ЭР2 тоже.

apelsin7
01.07.2011, 00:01
Позиции: 4Т, 3Т, 2Т, 1Т, 0, 1, 2, 3, 4. Как на ЭР2т. Джойстик от баранки ничем не отличается.

В позиции 4Т возможно поезд полностью остановить? Или без использования поездного никак?

Combine
01.07.2011, 00:17
Во всех от 2Т включительно, и до 4Т будут выводиться позиции КСП, и при достижении 14-й включится подтормаживание ЭПТ.

apelsin7
01.07.2011, 00:56
А в чем отличие реостатной тормозной системы (ЭД9М), от рекуперативно-реостатной ЭД4М?

Combine
01.07.2011, 01:39
Че-то я везде наврал. Тормозных положений пять штук. На 4Т и 5Т приводится в действие пневматический тормоз прицепных и моторных вагонов соответственно. В положениях 2Т, 3Т и 4Т выводятся позиции реостатного контроллера вплоть до 11-й и собирается схема дотормаживания. Позиции 1Т, 2Т и 3Т отличаются друг от друга уставкой тока якоря при рекуперативном торможении.

Схемы ЭД9М и ЭД4М, вкратце, при торможении отличаются наличием у ЭД4М независимого возбуждения ТЭД, необходимого для рекуперации.

Макгайвер
27.07.2011, 14:03
Че-то я везде наврал. Тормозных положений пять штук. На 4Т и 5Т приводится в действие пневматический тормоз прицепных и моторных вагонов соответственно. В положениях 2Т, 3Т и 4Т выводятся позиции реостатного контроллера вплоть до 11-й и собирается схема дотормаживания. Позиции 1Т, 2Т и 3Т отличаются друг от друга уставкой тока якоря при рекуперативном торможении.
Схемы ЭД9М и ЭД4М, вкратце, при торможении отличаются наличием у ЭД4М независимого возбуждения ТЭД, необходимого для рекуперации.

Позвольте внесу коррективы. :) Обычно торможение с высокой скорости происходит так: рекуперативное с независимым возбуждением => реостатное с независимым возбуждением =("переход")=> реостатное с самовозбуждением => электропневматическое дотормаживание. Верно, Combine, на контроллере пять тормозных положений, которые все "держат" электрическое торможение двигателем. Но: регулировать торможение положениями 1Т, 2Т, 3Т возможно только до "перехода" (происходит при 50-40 км/ч), т.е. при торможении с независимым возбуждением. Далее на всех положениях, кроме 1Т, начинает работать реостатный контроллер, выводя резисторы (до 11-ой позиции), таким образом с помощью 1Т можно немного приотпустить электрический тормоз для лучшей прицельности на платформах. 4Т включает ЭПТ на прицепах, 5Т - на всех(!!!) вагонах.

Просьба цитировать только суть, а не всё сообщение.

пророк
27.07.2011, 19:31
Ну 5Т это уже здравствуйте квадратные колесные пары на моторах...

Serg89
27.07.2011, 20:55
В Перерву вернулась старушка ЭД4М-0002 с завода, где по мимо пидовской окраски вся электрика, кондишин и отделка взята с поздних 3хх серий данных машин.

пророк
27.07.2011, 20:56
В Перерву вернулась старушка ЭД4М-0002 с завода, где по мимо пидовской окраски вся электрика, кондишин и отделка взята с поздних 3хх серий данных машин.
О! а замена пульта и вообще интерьера кабины была?

Digger
27.07.2011, 22:34
Ну наверное пульт поставили как на 3хх Демихах, зеленоватый такой.

Combine
27.07.2011, 22:48
Но: регулировать торможение положениями 1Т, 2Т, 3Т возможно только до "перехода" (происходит при 50-40 км/ч), т.е. при торможении с независимым возбуждением. Далее на всех положениях, кроме 1Т, начинает работать реостатный контроллер, выводя резисторы (до 11-ой позиции), таким образом с помощью 1Т можно немного приотпустить электрический тормоз для лучшей прицельности на платформах. 4Т включает ЭПТ на прицепах, 5Т - на всех(!!!) вагонах. Да, поэтому я написал "уставкой тока якоря при рекуперативном торможении". Насчет 4Т и 5Т тоже знаю, просто не хотел грузить человека подробностями.

Ну 5Т это уже здравствуйте квадратные колесные пары на моторах... На 1...1,5 атм сработает АВТ и ЭДТ отключится.

Макгайвер
27.07.2011, 23:16
Да, поэтому я написал "уставкой тока якоря при рекуперативном торможении".

Только, тока не якоря, а тока возбуждения. Но ведь может и при реостатном... :)

Combine
27.07.2011, 23:49
Именно якоря. Ибо он зависит от тока возбуждения, которым рулит САУ, основываясь на токе якоря и уставке.

ПИОНЕР
28.07.2011, 00:27
Возникло несколько вопросов:
Обычно торможение с высокой скорости происходит так: рекуперативное с независимым возбуждением => реостатное с независимым возбуждением
Может быть наоборот? Сначало реостат потом рекуперация, либо вообще один реостат, если рекуперация невозможна?
Но: регулировать торможение положениями 1Т, 2Т, 3Т возможно только до "перехода" (происходит при 50-40 км/ч), т.е. при торможении с независимым возбуждением. Далее на всех положениях, кроме 1Т, начинает работать реостатный контроллер, выводя резисторы (до 11-ой позиции),
Как, а разве контроллер переключается без поддержания тока уставки, и скажем при переключении в этом диапазоне с 3Т на 2Т тормозное замедление не изменится?

Combine
28.07.2011, 01:26
Сначала рекуперация, потом, когда напряжение на двигателях упадет меньше сетевого, реостат. Разумеется, если рекуперация невозможна, то сразу начинается реостатное торможение с независимым возбуждением.

Как, а разве контроллер переключается без поддержания тока уставки, и скажем при переключении в этом диапазоне с 3Т на 2Т тормозное замедление не изменится? В 3Т и 2Т уставка одинаковая, определяемая положением галетника на пульте. В 1Т уставка минимальная, около 100А.

ПИОНЕР
28.07.2011, 01:54
Сначала рекуперация, потом, когда напряжение на двигателях упадет меньше сетевого, реостат.
Реостат какой имеете ввиду с самовозбуждением? Если правильно помню, то должно в идеале быть так: реостат с независемым, затем когда напряжение достигло нужного значения рекуперация, а уже потом при 40-50 переход на реостат с самовозбуждением. А у Макгайвера звучит немного по другому.

ПИОНЕР
28.07.2011, 02:43
В 3Т и 2Т уставка одинаковая, определяемая положением галетника на пульте.
Т.е. если уставка выставлена маленькая, то в режиме 3Т при переходе на самовозбуждение тормозное замедление прилично упадёт.

Combine
28.07.2011, 11:14
Реостат какой имеете ввиду с самовозбуждением? Если правильно помню, то должно в идеале быть так: реостат с независемым, затем когда напряжение достигло нужного значения рекуперация, а уже потом при 40-50 переход на реостат с самовозбуждением. Я ведь написал во втором предложении. Читай целиком, ради бога :)

Т.е. если уставка выставлена маленькая, то в режиме 3Т при переходе на самовозбуждение тормозное замедление прилично упадёт. Необязательно. Рано или поздно оно упадет, т.к. КСП не будет выводить позиции. А после перехода может как упасть, так и увеличиться, смотря при каком напряжении отключилась рекуперация.

Макгайвер
28.07.2011, 12:42
В 3Т и 2Т уставка одинаковая, определяемая положением галетника на пульте.
Этот случай только после перехода.
И не стоит забывать, что если рекуперация возможна, то перед ней не может быть реостата, поскольку реле ПРМН встаёт на самоподхват до сброса.

Макгайвер
28.07.2011, 12:48
Именно якоря. Ибо он зависит от тока возбуждения, которым рулит САУ.
А САУТом рулит машинист. ))

ПИОНЕР
28.07.2011, 14:40
И не стоит забывать, что если рекуперация возможна, то перед ней не может быть реостата, поскольку реле ПРМН встаёт на самоподхват до сброса.
Это наверное на нынешних схемах, потому как на старых ЭР2Р переход на рекуперацию помнится был с реостата.

ПИОНЕР
28.07.2011, 15:53
А после перехода может как упасть, так и увеличиться, смотря при каком напряжении отключилась рекуперация.
А причём здесь напряжение, ток ЭДТ ведь до перехода на самовозбуждение постоянен (при 3Т 350А).

Макгайвер
29.07.2011, 01:19
Это наверное на нынешних схемах, потому как на старых ЭР2Р переход на рекуперацию помнится был с реостата.

Да верно, ПИОНЕР, на первых сериях ЭР2Р, сбор схемы торможения начинался с реостатного. Не будем лезть в дебри, схема ЭР2Р заморочистей, там было реле РВР, которое и занималось рекуперацией - включалось, когда эдс станет близкой к напряжению КС.

Макгайвер
29.07.2011, 01:30
А после перехода может как упасть, так и увеличиться, смотря при каком напряжении отключилась рекуперация.

На то, что происходит после перехода (провал тормозного эффекта и др.), ни рекуперация, ни напряжение не влияют абсолютно.
Зависимость здесь одна - регулировка САУТа на включение РСВ.

Combine
29.07.2011, 12:28
А причём здесь напряжение, ток ЭДТ ведь до перехода на самовозбуждение постоянен (при 3Т 350А). Притом, что ток при самовозбуждении определяется сопротивлением цепи (которое в момент перехода постоянно, т.к. КСП на 1поз) и скоростью вращения якорей. Стало быть, если напряжение в КС повышено и рекуперация отвалилась рано, на большой скорости, то ток на самовозбуждении будет больше.

На то, что происходит после перехода (провал тормозного эффекта и др.), ни рекуперация, ни напряжение не влияют абсолютно.
Зависимость здесь одна - регулировка САУТа на включение РСВ. См. выше. САУТ на самовозбуждении управляет только КСП.

ПИОНЕР
29.07.2011, 14:20
Притом, что ток при самовозбуждении определяется сопротивлением цепи (которое в момент перехода постоянно, т.к. КСП на 1поз) и скоростью вращения якорей. Стало быть, если напряжение в КС повышено и рекуперация отвалилась рано, на большой скорости, то ток на самовозбуждении будет больше.
На счёт начального тока режима самовозбуждения я с Вами согласен. Только вот если я правильно помню, переход на самовозбуждение произойдёт тогда, когда ток от САУТа на обмотках возбуждения составит максимум 230-250А (не помню точно), а этот момент будет зависеть, я думаю, от тока режима торможения. А вот если напряжение КС станет больше рекуперативного, то ЭДТ просто перейдёт на реостатное с независемым.

Макгайвер
29.07.2011, 17:01
САУТ на самовозбуждении управляет только КСП.

Combine, что тут не понятного. :confused: При самовозбуждении САУТ вообще ничем не управляет, он "отключен". А реостатным контроллером управляет только БРУ.

Макгайвер
29.07.2011, 17:09
Переход на самовозбуждение произойдёт тогда, когда ток от САУТа на обмотках возбуждения максимум 230-250А.
А вот если напряжение КС станет больше рекуперативного, то ЭДТ просто перейдёт на реостатное с независемым.

Всё верно, ПИОНЕР, Вы абсолютно правы. Только, естественно, "любое" независимое возбуждение, конечно же до перехода. И управляет током возбуждения САУТ, и только им! А не как многие думают - тормозным током.