PDA

Просмотр полной версии : Электропоезда ЭД4М и не только

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

Владимир Вольный
03.10.2013, 22:45
насколько я знаю, у нас по Курскому направлению как ходили Демиховские с Перервы, так и ходят. Иногда до Подольска и до Львовской доезжают ЭР-ки Нахабинские. Но ЭМок что-то я не видел на Курском ходу...

Shney
04.10.2013, 00:56
Демих на порядок выше по технологии.
А чему удивляться то? Демих создан сейчас, как ни как для клиента, а ЭМ* построены минимум 30 лет назад, и просто подлатаны со временем, для отмыва денег больше чем для клиента.

Zabor
04.10.2013, 01:08
Слышал Питер будет о 6 вагонах бегать с зимы? Поздравляю.:-(

Да хоть из 4 =)).

Я сажусь по Кушелевке, поезд пустой совсем - выбирай любое место, потом Пискаревка, Ручьи, Мурино и Девяткино [метро], вот там вагон реально раскачивают :).

Обратно мы с женой обычно на 22:02 катаемся, она Сосновская, сейчас её вроде подрезали до Васкелово, это всего две остановки от нас.

Последний раз ехали одни в вагоне, вышли в Кушелевке, пока пропускали его посмотрели, все вагоны пустые на финляндский покатились, в голове один мужик и женщина + 2 бригады контров затусовавшихся в нашем втором после Пискаревки (и забывшие до куда у нас билеты) - вот и вся населенность поезда, из других вагонов всех по Девяткино сдуло.

Но опять же это был ЭР2К, а летом всегда демих этим графиком ходил.

орел
04.10.2013, 17:35
насколько я знаю, у нас по Курскому направлению как ходили Демиховские с Перервы, так и ходят. Иногда до Подольска и до Львовской доезжают ЭР-ки Нахабинские. Но ЭМок что-то я не видел на Курском ходу...

Володь если не считать тульких то эм-ок нет - я про эм2 говорю , вроде что то есть я не слежу , как уже писал мне пох...

не в обиду

Shney
09.10.2013, 12:59
Кто подскажет, как расположены печки в эр2. Старые которые, под сидениями. Через одно, под каждым, или ещё как.

Digger
09.10.2013, 13:59
Вроде через одно в шахматном порядке, если мне память не изменяет. Давно в ЭР2 не ездил (дожили :D )

орел
09.10.2013, 14:11
Кто подскажет, как расположены печки в эр2. Старые которые, под сидениями. Через одно, под каждым, или ещё как.

хм вроде как под первыми 2 или 3 сидушками от дверей есть , как далее незнаю

;)

Слесарь
11.10.2013, 13:55

Всего в вагоне 20 печей, соединённых в четыре параллельные ветви по 5 последовательно соединённых печей. Одна печка в туалете (в прицепе). Получается, где-то по две печки должно стоять...

Сколько я их перещупал в своё время, а теперь нифига не помню...

Zabor
11.10.2013, 14:10
Когда было прохладно подыскивали места чтобы под обоими скамейками в купе грело, найти реально, примерно в середине вагона, правда потом отключаются по температуре, гистерезис адский, пока вагоне не остынет до улицы - хрен включится.

В прошлые выходные наконец попал на ЭД4, хвостикЪ по Грузино сфотал.

http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1011/s_1381485985_8832823_b6b910fabe.jpeg (http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1011/h_1381485985_8832823_b6b910fabe.jpeg)

Обратно опять ЭР2К, но с мягкими седушками и пустая совсем.

http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1011/s_1381486197_5242807_0dd9789e79.jpeg (http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1011/h_1381486197_5242807_0dd9789e79.jpeg)

Зато прицеп, в моторном были жесткие, пластиковые, но за всё надо платить - компрессор тряс душу на каждой остановке и яростно долбил в кузов, жене говорю, хрен с ним потерпим, может на полпути отвалится, не отвалился зараза. :D

Shney
11.10.2013, 19:12
Одна печка в туалете (в прицепе)..
Я не застал не капиталеных ЭР2, и мне казалось что в прицепах вроде туалета нет, это при всяких капиталках и ремонтах его демонтировали? Скажем так, на старых номерах они всегда были в прицепных?

Слесарь
11.10.2013, 19:42
Да, раньше на всех прицепах (и головах) были туалеты.

Помню, щупаешь печки - группа около туалета холодная, значит, опять печку из туалета стырили. Были времена, что дай бог половина печей работала в вагоне...

Demitroff
17.10.2013, 19:50
на СвЖД снова оптимизация расходов и всвязи с этим энное количество электричек перевели в 4 вагона, процентов 60 составов по 4 вагона интересно составили - головы эд4м , моторные вагоны эт2м, какая польза от такой солянки? хотя на станции запаса стоят и моторные вагоны эд4 и головы эт2

art-trans
17.10.2013, 20:00
А в чём смысл отслеживать данную закономерность? Вы действительно полагаете, что это чья-то задумка использовать исключительно моторы торжка и головы демиха? Если да, то здесь вариантов два (вновь побуду КЭПом, что поделать):
1) [маловероятно] чтобы поскорее списать торжокские машины, им наматают огромное количество километража пробега, чтобы потом набить собственный карман от списанного металлолома;
2) [ещё более маловероятно] возможно моторы ЭТ2 оказались в несколько более хорошем состоянии, чем отставленные ЭД

[... ненужное зачеркнуть или предложить что-то более невероятное ...]

Demitroff
17.10.2013, 21:20
смысл в том что головы эд4м либо только что с завода, либо после КР новые, теплые, чистые, а эт2 старые, темные, холодные и что бы ехать сидя на работу/с работы приходится ехать именно в вагонах торжка. Моторные вагоны от эдешек встали в запас после того как фпк отобрали у пригородной компании возможность гонять маршрут Екатеринбург - Челябинск

ishikh
23.10.2013, 13:50
Без тамбура и давки

В ходе поездки заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова и министра транспорта региона Александра Зайцева в Орехово-Зуевский муниципальный район состоялась презентация новейшей продукции Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ). В частности, был представлен электропоезд повышенной комфортности ЭД4М-0500, сертификация которого должна пройти до конца этого года.
<...>

http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=276905 (http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=276905)

DDT17
25.10.2013, 22:09
Если с места сразу вывернуть рычаг управления (или т. п.) на максимум, РК немедленно начнет идти на соответствующую реостатную позицию? Или же постепенно, под контролем реле ускорения?

Nomen Nescio
25.10.2013, 22:44
Естественно, с контролем по току. Если РК пойдёт отсчитывать позиции хронометрически, то это закончится срабатыванием БВ.

На ЭР2 цепь на вентили РК рвётся контактом реле ускорения РУ, на ЭР2Р(Т) - тиристорами блока БРУ, логика работы которых, в сущности, одинакова - пока ток в силовой цепи не снизится ниже заданной уставки, РК не сможет перейти на следующую позицию.

DDT17
26.10.2013, 17:03
То есть, можно поставить любую позицию? Практикуется ли такое?

svyatogor2007
26.10.2013, 20:41
То есть, можно поставить любую позицию? Практикуется ли такое?

Видимо нет, позиции набираются плавно, ибо пассажиры не дрова :mad:

Nomen Nescio
26.10.2013, 22:35
То есть, можно поставить любую позицию?...

Точнее - в любое положение. У контроллера машиниста - положения, а у реостатного контроллера - позиции.

Видимо нет...

Ой ли?! Некоторые коллеги удивляются, скажем так, когда видят мою манеру езды - с места в четвёртое [положение], можно даже и уставку побольше. Я не вижу в этом ничего криминального. :p

Всё делает автоматика и разгон при исправной машине получается плавным.

TRam_
26.10.2013, 22:58
когда видят мою манеру езды - с места в четвёртое [положение]при рассинхроне секций это не очень хорошо (больше реакции). Но безопасности не угрожает.

Nomen Nescio
26.10.2013, 23:07
:) Штатно у электропоездов синхронизации РК разных вагонов нет и в помине. Задаётся только позиция, на которой им следует остановиться. Грубо говоря, они все так или иначе, но рассинхронизированы. Здесь и регулировка блоков БРУ и характеристики датчиков тока и состояние привода РК каждого конкретного вагона играют свою роль.

Сильные реакции возникают если какие-либо из моторных вагонов отключены вообще. Менее всего чувствуются отключённые вагоны в кресте, сильнее всего - головные секции. При этом если отключён первый мотор, то при пуске получается пинок, а если последний - то резкая оттяжка.

Zabor
27.10.2013, 00:01
При этом если отключён первый мотор, то при пуске получается пинок...Причем такой, что сумка с АКБ в 6 килограммов слетает с пульта ЭР2 легко, через три остановки рефлекс - держать сумку при отправлении =)).

svyatogor2007
27.10.2013, 00:06
Если можно, сделайте видео, ибо это реально интересно :)

Zabor
27.10.2013, 00:22
Запрошу срок давности у бригады, чтобы не подставить.

Demitroff
28.10.2013, 20:39
что то стал замечать, что качество новых эдешек хромает - у нас на свжд потихоньку начинают появляться новые эд4 - те у которых нет печек под сиденьями. Часто замечал, что многие двери у них не открываются. Сегодня ехал на работу - в последних двух вагонах горело только дежурное (очень тусклое) освещение и двери вообще не открывались, по ходу движения все восстановили. По дороге с работы тоже попалась новая эдеха - так минуты три стояла шипела и кряхтела - двери во всем составе не хотели открываться. Что ж с ними будет лет через 10...

Zabor
28.10.2013, 20:56
...Что ж с ними будет лет через 10...
Кондуктор третьего вагона:
Э! Мущина!
В лифте родился?!
Вышел, дверь за собой закрой, надоело всю смену бегать, закрывать тут за всякими!:D

EKim
28.10.2013, 21:09
Это как в "эсерках" ;)

Zabor
28.10.2013, 21:24
Угу, назад в будущее =)).

EKim
08.11.2013, 09:40
Статья одного деятеля о походе в депо Раменское.
На мой взгляд, надо что бы этот деятель, годик поработал слесарем при депо. Я думаю, что он бы по другому запел.

http://russos.livejournal.com/1064547.html

Garikk
08.11.2013, 10:09
Не, он конечно прав... но виноваты отнюдь не те о ком он думает (слесари не могут качественно починить...хех) :( печально что у всех похожее мнение складывается

EKim
08.11.2013, 10:26
90% всего отломанного в салоне электрички, это не руки слесаря, а наши дорогие пассажиры. Всегда вспоминаются слова профессора Преображенского про разруху.

Shney
08.11.2013, 10:42
Вообще зафотканы там поезда которые стоят и никуда не ездят, съёмка сделана днём, почти все поезда в работе.
А на деле в депо у нас действительно швах, про Раменское всегда говорили что худший ремонт там. Да и слесаря там, не все конечно, но те ещё несуны, депо считай в чистом поле находится, если нужно что то стырить, то легко. На всех электричках, к примеру, на кой то лад была разворована система подсчёта пассажиров... Ну и местные конечно там всегда ищут чем поживится. Памятна история с эм4-007, которая только только придя с завода лишилась межвагонных соединений.
Кстати большинство вагонов всё же не разворованы, а разобраны на запчасти для других поездов.

Добавлено через 10 минут
90% всего отломанного в салоне электрички, это не руки слесаря,
Печелька в том, что и руки слесаря и руки остальных много где. И такое ощущение что всех поровну. Да, порванные разрисованные сиденья это пассажир, а вот вечно неработающая вентиляция и неработающие никогда двери это уже депо. И таких историй дофига, все хороши в общем.

Garikk
08.11.2013, 11:05
У нас в депо подобные вещи объяснялись просто:

"нам за это не платят, мы это не делаем"...чудеса идиотской системы сдельной оплаты труда помноженной на слова экономистов-плановиков "человек физически не способен сделать столько работы, поэтому эти-эти-и-вот-эти наряды закрывать не будем"

В результате вентиляция не работала, люм. освещение, автоматическое отопление... и т.п.

А ремонт тут совершенно не причём, будут платить, будем делать

Zabor
08.11.2013, 13:30
ИМХО нет, привыкли кривые ручки закрывать на один зажим из трех, затягивать одну гайку из четырех, спокойно проходить мимо не горящей лампочки, болтающейся двери и т.п., возможно ЗП виновата, пресловутое "как заплачено, так и захреначено", но уверен, что те кто захреначивает уже по другому не смогут и подъем ЗП это не исправит, вся система сгнила до основания.

Garikk
08.11.2013, 13:42
ИМХО нет, привыкли кривые ручки закрывать на один зажим из трех, затягивать одну гайку из четырех, спокойно проходить мимо не горящей лампочки, болтающейся двери и т.п., возможно ЗП виновата, пресловутое "как заплачено, так и захреначено", но уверен, что те кто захреначивает уже по другому не смогут и подъем ЗП это не исправит, вся система сгнила до основания.

Достаточно платить за всё, и контролировать качество.

А то сейчас (ну не сейчас, а когда я работал), приходит приёмщик... "а в 4 купе радио не работает! не подпишу!" и чё? Ну и пошёл он нафиг со своим радио, его из техпроцесса лет 5 назад убрали. Естественно никто даже крышку на ручке громкости закреплять не будет потому что она болтается.

Дверь болтается, запчастей уже года 2 не привозили, что с ней сделать? Привернуть уголок который отвалится через два месяца. Как хочет руководство депо, так техника и ремонтируется. А за геройство и инициативу никто не платит, она наказуема.

Не все замки закрывают уже от безалаберности, но бывает чтобы потом проще откручивать было, помню откручивал переключатель напряжений в подвагонном ящике...чуть не помер под вагоном штук 10 болтов...буквой зю-в-три-погибели да ещё и дождик на спину капает... кошмар какойто...естественно обратно я его уже на 4 болта приверну..никуда он оттуда не открутится и не отвалится, а кто будет потом его снимать мне ещё и спасибо скажет.

Zabor
08.11.2013, 14:16
Сложно сказать, может и можно привыкнуть, но такая работа лично мне не приносит удовлетворения, когда на лифтах работал у меня на вверенных лифтах все коробки были закрыты, все клеммники протянуты, ролики смазаны и т.д., они и не стояли по вине персонала никогда. Так просто выгоднее, ребята утром по заявкам в мыле, а у меня даже с выходных "стоячих" нет, лежу сплю.

Сейчас у себя в ЖСК делаю апгрейд проводки чтобы с 2 до 6 часов таймером гасить часть ночного освещения в подъездах и уличное - электрик готов как угодно сделать, главное быстрее, я так не могу, взялся за дело, делай нормально и ЗП тут ни при чем.

Режу тупо косу на подъезд и вперед катушку в руки новую собирать и тянуть по трубам, на каждом проводе сразу вешается бирка, куда идет и зачем, а нахрена нам в скрутках и каких-то огрызках по 10 метров длинной половину дня разбираться.

Сначала он ворчал теперь стал понимать, что так оказывается быстрее работать.

С другой стороны легко работать когда всё что нужно заказывается по первому требованию - нужны автоматы, провод, бирки, маркеры, стяжки - без проблем сегодня выставят счет, завтра оплачу, послезавтра всё привезут.

Без материалов и инструмента понятно далеко не уедешь, но я бы тогда уволился нафиг, чем своими руками гадость делать, материалы и инструмент, как правило, копеечные и экономия на них признак жлобства руководства.

Shney
08.11.2013, 15:07
А за геройство и инициативу никто не платит, она наказуема.

Без материалов и инструмента понятно далеко не уедешь, но я бы тогда уволился нафиг, чем своими руками гадость делать, материалы и инструмент, как правило, копеечные и экономия на них признак жлобства руководства.

Во во, но почему то никто не увольняется, может потому что больше никуда не пойти работать в том же Раменском? У нас тут либо в Москву либо продавец, либо нужно ну очень постараться что бы что то дельное найти.
А вот как и что делают в Раменском депо я знаю не по наслышке, и начальство в этом виновато очень сильно. Запчастей там действительно никогда нет. Я вроде даже тут рассказывал как то, как меняли блоки управления дверьми на ЭМ4, точнее как надо было менять. Новых не покупали долго, типа дорого, деньги долго выбивали, ремонту они как бы не особо подлежат по идеям завода изготовителя, но один из мастеров знал как их чинить, что и предложил руководителю, мол за премию сделаю. На что получил ответ, что нафиг это всё не нужно, нужно что бы было как можно дороже. Я думаю понятно для чего. Так и ездили ещё месяца полтора эти ЭМ4 хлопая дверьми на ходу, и не закрываясь когда нужно.

Garikk
08.11.2013, 15:38
один из мастеров знал как их чинить, что и предложил руководителю, мол за премию сделаю. На что получил ответ, что нафиг это всё не нужно, нужно что бы было как можно дороже. Я думаю понятно для чего.

да вот не факт что чтобы было дороже, самостоятельный ремонт без техпроцесса подразумевает ответственность. Сгорит этот блок вместе с вагоном, кто отвечать будет?
Потом вышестоящее руководство увидит что блоки "сами делаются" и включит их в план по ремонту, и никакой премии за это выделять не будут....а вот штрафовать за невыполнение этого плана пожалуйста.

У нас вот на подъёмке ребята подсчитали что по сделке если на пару вагонов больше делать в сутки то прибавка неплохая получается.

И что? Нам задрали план на ремонт, кончилось тем что тормозные приборы на казанском вокзале, когда состав под посадкой стоял, ставили....и ТРП на глазок настраивали (куда уж там..под платформой)

===
А ребята прибавки так и не получили, потому что экономисты "не поверили"

----
Начальство это прекрасно понимает, и свою ж.. прикрывают.

Digger
08.11.2013, 16:09
Хы, а на РЖД и сопричастных все начальство друг на друга ответственность перекладывает, боясь получить по жо. И все также продолжает катиться в В очередной чан с г.ном, а когда он переполнится - все снова повторяется. Про бабло - это вообще отдельная тема. Суммы страшные п..дятся. Миллионами через свои афилированные компании.

ДМБ
08.11.2013, 19:06
И что? Нам задрали план на ремонт, кончилось тем что тормозные приборы на казанском вокзале, когда состав под посадкой стоял, ставили....
Не, ну то что этим летом нас отправляли с казанки с перекрытым разобщительным у двух вагонов и постановкой ВРа в "Д", лично убедился. Но чтоб приборы ставили на вокзале:rofl:
и ТРП на глазок настраивали (куда уж там..под платформой)
Тоже самое. Ни разу не видел чтобы точно по правилам настраивали) :D Так и работаем.

Denis
09.11.2013, 14:50
90% всего отломанного в салоне электрички, это не руки слесаря, а наши дорогие пассажиры. Всегда вспоминаются слова профессора Преображенского про разруху.
Это всё так. Однако в данном случае не пассажиры виноваты:

http://russos.ru/img/rjd/et-11.jpg
http://russos.ru/img/rjd/et-06.jpg

Garikk
09.11.2013, 14:52
на счёт краски да, а вот колодки ещё не понятно где он их поймал...может ему ещё только предстоит ПТО посетить

TRam_
09.11.2013, 15:05
может ему ещё только предстоит ПТО посетитьможет быть. Но на левой отчётливо видна трещина почти на половину толщины. Так что ничего странного в том, что подобные колодки лопаются и потом валяются на путях, нет.

Garikk
09.11.2013, 15:14
ну честно говоря для меня тут ничего страшного нет, всё зависит от плановой периодичности прохождения составом ПТО, в прошлый раз толщина была нормальной, а тут уже износилась

у нас приходящие из рейса поезда, только-только загнанные в парк все так выглядят, и сломаные колодки встречаются и с износом из-за смещения башмака... в течении часа-двух всё меняют.

Я вот другое не понимаю, вот к то кому откатил так что на МЖД композиционные колодки не используются почти совсем.... у нас "чужие" поезда только с композиционными приходили...а тут ставят сплошной чугуний

ishikh
09.11.2013, 15:14
Ну зашла машина с тонкими колодками в депо (это еще не совсем "лезвие"). На ТО-3/ТР-1 еще не была (зашла недавно/пробег не подошел) => колодки еще не меняли. Problem?

Я вот редко езжу по Казанскому направлению, и мне все время попадаются новые и чистые ЭД4М, везение видимо.:p

А человек видит то, что он хочет видеть. Руссос почему-то не пошел в новые составы. Конечно, их могло просто не быть в депо. Но если бы он хотел написать пост именно про то какое у нас хорошее обслуживание МВПС, то он бы их непременно дождался.:cool:

EKim
09.11.2013, 15:15
1. Эта электра может стоять в отстое.
2. А напомните минимальную толщину, при которой меняется колодка.

Colonel_Abel
09.11.2013, 15:17
На электровозах 15 мм, на маневрах 10мм. А вот на электропоездах не знаю. И потом на фото клиновидный износ и толщина колодки должна мерятся от узкого края на определенном расстоянии. Вот на каком не помню. Да и фото сидений с разной обивкой, так на вандалов не напасешься, что было, тем и отремонтировали. Много в этой статье за уши притянуто. Так и читается между строк, что все железнодорожники сволочи и на пассажиров им наплевать. А этот умник хоть раз, когда ехал в электропоезде, остановил урода режущего обшивку, снимающего электропечь? Языком трепать - не мешки ворочать.

ishikh
09.11.2013, 15:26
должна мерятся от узкого края на определенном расстоянии
Должна...

Я говорю: человек видит то, что он хочет видеть. Или если хотите по-другому: свинья везде грязь найдет. Второе более подходит этому деятелю, ИМХО.
Электропоезда ЭТ4А-002, ЭТ4А-003 в скором времени поступят в Моторвагонное депо Санкт-Петербург-Балтийский. Оба состава буду представлены в 8-вагонном исполнении. Так же на ТорВЗ была построена дополнительная секция для включения её в состав ЭТ4А-001, который, напомним, ходит на данный момент в качестве экспресса Санкт-Петербург — Луга.
Всего в установочной серии на заводе в Торжке планируется выпустить 30 машин.
О нововведениях и планах завода на будущее, касаемо ЭТ4А - позже.

r22-41
09.11.2013, 16:18
пожалуй пожелаю пидорку вывалившему всё это "говно"(вместе с его помощником на месте в депо) "всего хорошего" ... "добро" оно имеет свойство отзываться ...

пс. ну и чтобы как говориться два раза не вставать:o
...Толщина чугунных тормозных колодок в эксплуатации допускается не менее 12 мм. Выход тормозных колодок за наружную грань поверхности катания бандажа (обода колеса) в эксплуатации не допускается. Колодки заменять при достижении предельной толщины, наличии по всей ширине колодки трещин, распространяющихся до стального каркаса, при клиновидном износе, если наименьшая допускаемая толщина находится от тонкого торца колодки на расстоянии 50 мм и более....

эти требования для МВПС

имеющий глаза да увидит...имеющий уши да услышит

Zabor
09.11.2013, 21:07
Кстати, насчет клиновидного износа - давно удивляюсь неужели до сих пор не придумано устройства (пружины/тяги/собачки) чтобы они выравнивались и не терли постоянно колесо одним концом, или оно придумано, но эксплуатируется так словно его нет?

Добавлено через 3 минуты
Сегодня скатался на дачу за свет заплатить - туда и обратно попал на ЭД4, очень доволен. Контроль ужесточили 6 вагонов, две бригады по 3 человека, поезд поделен пополам, но психология всё равно работает, просто билет сейчас беру в кассе, чтобы не "записаться в ОЗУ" контрам.

TRam_
09.11.2013, 22:08
чтобы они выравнивались и не терли постоянно колесо одним концомсила трения при этом пренебрежимо мала, если колодку ничто не поджимает (рабочее усилие колодки при торможении- около двух тонн, а весит она всего 15 кг).

Гораздо хуже и важнее если рычажную передачу клинит (и одна тележка вагона отпускает а другая нет). Но для электопоездов это не актуально (у них тормозные цилиндры на каждой тележке отдельные, большой неравномерности нажатия тут добиться гораздо сложнее).

Garikk
10.11.2013, 00:48
Кстати, насчет клиновидного износа - давно удивляюсь неужели до сих пор не придумано устройства (пружины/тяги/собачки) чтобы они выравнивались и не терли постоянно колесо одним концом, или оно придумано, но эксплуатируется так словно его нет?

Клиновидный износ из-за особенности устройства ТРП, колодка висит ниже центра КП (чтобы при отпуске она сама отходила), соответственно в верхней части усилие нажатия выше (чистая физика, посмотрите устройство привода ТРП к колодкам пассажирских тележек и эл.поездов)...и износ тоже

Смысла чтото менять нет, скорость износа колодок кардинально не изменится

Vivan755
10.11.2013, 13:13
Но для электопоездов это не актуально (у них тормозные цилиндры на каждой тележке отдельные, большой неравномерности нажатия тут добиться гораздо сложнее).
Только на моторах, прицепной по тележкам и рычажкее - обычный пассажирский, ТЦ на вагон один. У моторов - четыре.

r22-41
10.11.2013, 14:25
я бы не был столь категоричен...если заглянуть под прицепной вагон серии ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД можно убедиться что тормозные цилиндры там на каждую тележку(да ещё и по обеим сторонам)

Zabor
10.11.2013, 14:39
Один это в прицепном ЭР9 должен быть, если моя память не спит с другим.

Shney
10.11.2013, 14:41
Только на моторах, прицепной по тележкам и рычажкее - обычный пассажирский, ТЦ на вагон один. У моторов - четыре.
На эд4м и много чем ещё на прицепных по 4 ТЦ так же как и на моторах ТЦ установлены на каждой тележке по два.
Один это в прицепном ЭР9 должен быть, если моя память не спит с другим.

На старых эр2 на прицепном был один ТЦ

r22-41
10.11.2013, 15:09
я бы не был столь категоричен...если заглянуть под прицепной вагон серии ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД можно убедиться что тормозные цилиндры там на каждую тележку(да ещё и по обеим сторонам)
http://s019.radikal.ru/i638/1311/7f/f549627ad426t.jpg (http://radikal.ru/fp/882611af750844d788266c645b85b337)
надеюсь где изображены тормозные цилиндры найдёте

Слесарь
10.11.2013, 21:55
Попробовал почитать комментарии в ЖЖ - бред редкостный, люди вообще понятия не имеют о том, что обсуждают.

Остроконечного наката на приведённых фотках нет, хотя даже многие железнодорожники с этим понятием путаются. Там мы имеем всего лишь острый гребень, который и неисправностью-то не является.

Кольцевая выработка - это прокат, что ли, имелся ввиду? Автор блога хоть у своего знакомого поинтересовался насчёт терминов, или тот тоже ни хрена не знает?

Тонкие бандажи - а если в циферках, насколько тонкие? Или автор с шаблоном и толщиномером бегал? Глаз-ватерпас далеко не у всех, средством инструментального контроля не является.

Колодки - да вполне ещё, а если на секции работает ЭДТ - ещё долго будут ходить. Все работающие на ж.д. знают, что колодки сейчас всем выделяют буквально пипеткой.

ТЦ на ЭР2Т,Р и клонах - четыре на вагон (соответственно, по одному на сторону тележки).

Устройства для регулировки положения башмака (чтобы колодки изнашивались равномерно) есть на подавляющем большинстве ПС, но, как правило, быстро выходят из строя - либо болтаются, либо их клинит. Да и сами валики башмаков, бывает, клинит. Зимой это всё ещё тупо обмерзает. Поэтому колодки могут иметь клиновидный износ как сверху, так и снизу.

Я работал на ремонте электросекций на рубеже тысячелетий, так вот народу не хватало уже тогда.
Тогда ещё были ТО-2 электропоездов. Для тех, кто не в курсе, периодичность обслуживания тогда была такой: ТО-2 - 48 часов, ТО-3 - 5 сут, ТР-1 - 55 сут.
Для сравнения: обслуживающиеся у нас тепловозы М62, ТЭМ2 и ЧМЭ3 имели примерно следующие периодичности обслуживания: ТО-2 - 7 сут, ТО-3 - 30 сут, ТР-1 - 7,5...9 мес.
Т.е., ТО-3 электросекции - как ТО-2 тепловоза и т.д., на ступень ниже.

Как примерно выглядело ТО-2 электропоезда?

Наш цех (ПТО МВС) состоял из двух смен примерно по 10 человек. В каждой командовал бригадир, плюс мастер на пятидневке.

Канава у нас была открытая, влезало на неё 2 вагона, поэтому электросекцию приходилось постоянно двигать, после чего каждый раз снимать напряжение в КС над нашим путём. Это делал специально выделяемый маневровый машинист, обычно пенсионного или предпенсионного возраста. Он же потом выгонял секцию на станцию, или забирал со станции.

Два человека осматривали мех. часть по одной стороне секции, два с другой, один человек осматривал редуктора и ТЭД, один - электрооборудование (в подвагонных ящиках и шкафах), один - пневматическое и крышевое оборудование, плюс вспом. машины и целых двое - внутрисалонное оборудование.

И вот это грёбаное внутрисалонное, насколько я помню, больше всего отравляло жизнь. Ну, прочие-то неисправности делаются автоматически, сами собой (как считало всё начальство), а вот внутрисалонное оценивал каждый идиот, каждому казалось, что мы ни хрена не делаем.

А ведь большинство салонного оборудования тогда было из алюминиевых сплавов или легко повреждаемых материалов... Вагоны приходили сплошняком без полок, их кронштейнов, ручек сидений, с обрезанной обивкой, с украденными печками... А ведь без этого вагон тоже выпускать нельзя (как и с неиспавным ТЭД, или там КП) - кстати, негорящих ламп допускалось при выпуске не более 10%, т.е. 2 лампы на вагон (их там, вроде, 24 с тамбурами).

Так вот вся борьба была за то, чтобы всё это хотя бы было: чтобы были стёкла, чтобы было, на чём сидеть, чтобы ещё что-то грело, чтобы было куда шмотки положить, чтобы было, за что держаться... Ради этого изводили сотни квадратных метров стекла и дермантина, лили из поршней тепловозов кронштейны и ручки, да чего только не делали...

Я помню, один стёкла режет, один вставляет, а двое бегают между нашим вагоном (наша бытовка была сделана из вагона Ср) и секцией - стёкла подтаскивают.

А этот крендель пишет, что всё должно быть красиво, блин!
"А винтовку тебе, а послать тебя в бой!"(с)

Мда, что-то накатило на меня... Воспоминания, воспоминания...

Добавлено через 9 минут
Да, вот ещё вспомнилось...

Сколько ходил по секциям, после нашего народу и бомжей - вонища и грязища. Я одно время ходил строго в рукавицах - брезговал за всё хвататься. Потом пройдут уборщицы СЭС со своей хлоркой - хоть и воняет, зато хоть почище. Тогда ещё таджиков не было, аутсорсинга тоже.

В тамбурах и переходных площадках вечно насрано и нассано - заржавевшие автосцепки хрен расцепишь, только с камушками, а потом вагоны расходятся, а сверху плюх - говно в канаву. Зимой обледеневшие обоссанные рукава сцепляешь-расцепляешь, потом кладёшь варежки на печку сушить - весь вагон от них ссаньём пахнет, лепота!

И туалеты ведь не помогут - водой их заправлять негде, обслуживать их тоже некому... И пассажиров можно понять - попробуй 3 часа просиди зимой в электричке. Так ведь и в тамбурах постоянно нассано-насрано, автодвери алюминиевые - внизу решето от коррозии...

Zabor
10.11.2013, 22:22
Ужасы какие-то, на моем направлении максимум куряки в тамбурах - это самое страшное, что видел и раз даже принимал участие, ибо мужик утащил мою зажигалку, а вот вернет или нет непонятно, жалко, новая, пришлось идти в тамбур с ним курить http://trainsim.ru/forum/images/smiles/blush.gif. НО это была электричка на 22:02, кроме нас и контров во всем поезде по Ручьям было не более 5 чел.

Чтобы было насрано в тамбуре... :crazy:, я бы офигел и первым делом заставил контров убирать, иначе об оплате проезда не может быть речи.

Слесарь
10.11.2013, 22:26
Ну, во-первых, это был конец лихих 90-х.
Во-вторых, оплата проезда, как правило, производится до проезда - поди угадай, что насрано будет?
В-третьих, контры все больно мордатые, работать непривычные, и по-одному не ходят - заставить не выйдет.
В-четвёртых, не они ж, в конце концов, нагадили.

EKim
10.11.2013, 22:45
Игорь, мы тут Мишей ездили на ЖД Экспо. Так вот, при посадке на Каланчевке в вагоне электрички было насрано.

Shney
11.11.2013, 00:25
И туалеты ведь не помогут - водой их заправлять негде, обслуживать их тоже некому...
Какая вода, о чем ты, даже если их водой на каждой платформе заправлять и освежитель класть и метров 500 бумжки что бы попку вытирать....
Тут Диггер вроде писал фразу, а может и ошибаюсь, но не суть, согласен с ней полностью. Звучала как то так "У нас даже в крутых офисах крутые дядьки не могут ёршиком поработать за собой, что уж говорить об электричках" Так что вот что что, а в данном вопросе понятно кто виноват. Либо в каждый сортир уборщицу приписывать что бы за каждым подмывала, но вот кто её труд готов оплатить, когда у нас зайцев тьма, а если не заяц то оплачивает пол пути дай бог.

Чтобы было насрано в тамбуре... :crazy:, я бы офигел и первым делом заставил контров убирать, иначе об оплате проезда не может быть речи.

Welcome to Moscow. Тут концентрация любящих настрать в тамбуре - зашкаливает

А вообще извечный спор, аля курица или яйцо... НО... Но вот что я могу сказать, оставим зелёные собаки, есть у нас спутники, там за билет платят почти все, и стоит проезд не мало денег. Скажу, что жаловаться мало на что можно, не насрано, не нассано, даже не накурено, потому что тамбуров нет, переходы полностью прозрачны (поезда ЭМ4). Но, кондиционирование на работает, а если и работает то пару дней в год. Нет запчастей, расходников, квалифицированного персонала? А при чем тут пассажир платящий по 260 рублей в день за сомнительное удовольствие проехаться в полнейшей душегубке? Таже история с отоплением, дверьми открывающимися на ходу. Что уж говорить, в 2010 году во время неистовой жары зашёл в вагон и запечатлел на внутрисалонном термометре +54. Мимо проходил машинист, я его просто для проформы спросил, что делать будем (окна то не открываются, стеклопакеты) На что он ответил что... "буду открывать на остановках двери с двух сторон что бы немного проветрить" А если выпадет кто? Конечно он и будет виноват, а виноват ли он по делу? Так же как и пассажир - нет. И как тут быть, снимать репортажи что всё у нас хоршо?

Zabor
11.11.2013, 00:50
Да какая мне разница кто нагадил, я за чистый вагон плачу и что с того, что охранники мордатые, мне без разницы какая у него морда, я его объект охраны т.е. кассиршу не трогаю - пусть убирает или хрен оплачу, все остальное уже по части УК РФ и мордатый об этом прекрасно знает.

Извечная проблема - гадят, ломают или не могут починить/купить персонал/детали одни, а совершенно законно это раздражает других.

Шпасибо за приглашение, но мне и тут в чистых ЭДшках кататься нравится. :)

Слесарь
11.11.2013, 07:09
По кондиционерам имею сказать следующее: на людей всем насрать, хоть на пассажиров, хоть на железнодорожников. Чудо, что кондиционеры работают в новых вагонах ТВЗ - видимо, ещё новые и спроектированы грамотно.

Не скажу по секции, а у нас в депо с 2006 года есть тепловозы с кондиционерами. Работали эти кондиционеры примерно 2-3 года, может, кое-где и сейчас работают, но вряд ли. Спроектированы крайне глупо, не обслуживаются никак - у нас это оборудование не заложено ни в Правила ремонта, ни в нормы времени, а фирму-производитель к обслуживанию не привлекают - это ж надо денежки платить. Единственное, что заставляет лезть в систему кондиционирования, это то, что через неё управляется калорифер, да и то это всё бесплатная работа из любви к искусству.

А ведь обслуживание кондиционеров - редкостная халява, у меня знакомый одно время занимался установкой кондиционеров. Клиент к тебе вечно привязан, платит несоразмерную плату за, фактически, замену фильтров...

Насчёт билета за чистую электричку - да кого что волнует? Деньги получает одна шарага, эксплуатирует секции другая, убирает их третья... За состояние электропоезда все отвечают не перед людьми, которые в них ездят, а перед СЭС и транспортной инспекцией - в лучшем случае. А про совесть и добросовестное отношение к работе попробуйте рассказать узбекам, которые убирают электрички. Да и у контр работа не сахар, если к ней нормально относиться - я бы не пошёл, к примеру.

EKim
11.11.2013, 07:28
Так, сначала про кондеи. Это у ТВЗ нормальные кондеи??? Они по паспорту в новых вагонах работает до 35 градусов. Если на улице больше, это чудо инженерной мысли начинает писать, что ему жарко и отказывается включаться. Вот на Амендорфах не убиваемый кондиционер, вылил два ведра на компрессор, он остыл и пошел дольше пахать.
Теперь про насраное.
Почему охранник или контроль должны убирать? У них в должностных обязанностях это не написано. Один охраняет, другой взымает плату за проезд. А насрали, скорее всего, уже после уборки.

Zabor
11.11.2013, 09:16
А кроме них никто к пассажирам не цепляется, они единственные представители пригородной дочки, не к бригаде же с этим идти, вот они-то точно ни причем.

Тут дело принципа, а не 100 рЭ, если смириться и оплатить проезд - значит ты такое же ... [это слово и так часто у нас повторяется], пусть пишут рапорты, вызывают наряды и т.д. и т.п. если каждый будет молчать - начнут срать на голову!

Летом оплачиваю проезд контролерам, осенью опять ввели сбор за продажу билетов - отсканировал билеты, отправил на сайт губернатора с просьбой ответить комитет по тарифам какого хрена СЗППК подняли тарифы, они зарегистрировали/переслали, комитет повис, ждемс...

Если молча платить, то тогда каждый директор каждой уличной урны (я приказ о сборах за продажу билетов директора СЗППК имею в виду) будет своими приказами цены на всё, что угодно устанавливать, не имея на это права.

Так-же и с дерьмом - не надо переступать, надо мордой того, кто недоглядел да еще за эту "работу" денег хочет.

Garikk
11.11.2013, 11:18
Так, сначала про кондеи. Это у ТВЗ нормальные кондеи??? Они по паспорту в новых вагонах работает до 35 градусов. Если на улице больше, это чудо инженерной мысли начинает писать, что ему жарко и отказывается включаться. Вот на Амендорфах не убиваемый кондиционер, вылил два ведра на компрессор, он остыл и пошел дольше пахать..

Ну как сказать, 35 градусов это граница близкая к критической точке конденсации хладогента...35 на улице это все +50 внутри блока, там уже пределы по давлению в системе близки..почему он и вырубаться начинает.

А аммендорф...он конечно простой как топор, но количество соединений, длинна магистрали, сальник компрессора, да и сам поршневой компрессор которому очень важно давление и наличие масла в картере плюс старость вагонов....он начинает жрать фреон килограммами со временем...и починить это уже почти нереально, надо весь вагон дербанить

У ТВЗ компрессор герметичный, магистраль коротенькая, глюки только из-за того что он на крыше стоит и перегревается

ishikh
11.11.2013, 14:20
Я одно время ходил строго в рукавицах - брезговал за всё хвататься. Да, перчатки - forever.

Про кондеи в секциях - если взять наше депо и сравнить что было хотя бы 2 года назад и что было этим летом - небо и земля. В 2011 работали почти все, хотя уже тогда сказали, что фреоном никто перезаправлять ничего не будет. А эти летом... ну, вы поняли.

Про ТВЗ-шные кондеи. Ехал в новых вагонах ТВЗ домой со службы - все работало идеально. И не только кондеи.

Про сортиры в секциях. У нас сейчас ТЧ очень этой проблемой озабочен, борется, так сказать за чистоту. Невероятно, но факт: у нас в 9 поездах из 10 есть вода в умывальнике(иногда даже теплая), сами сортиры регулярно и оперативно убираются таджиками.

Zabor
11.11.2013, 14:36
Тут уже ИМХО вина начальства всех этих ППК, именно оно относится так к пассажирам, ввели правило - не работает кондей и секция не выходит на линию, всё бы работало, ибо убытки, а так сами решают "это важно, это нужно, а без этого обойдутся".

Shney
11.11.2013, 14:45
ввели правило - не работает кондей и секция не выходит на линию, всё бы работало, ибо убытки, а так сами решают "это важно, это нужно, а без этого обойдутся".
Есть другое праивло. Не выпустил на линию и получил по всей программе. По крайней мере в том же Раменском именно так. Одно время снимали составы с неисправностью, а теперь тупо выцепляют быстро секцию.

Zabor
11.11.2013, 14:47
Вот я про это и говорю, не работает сортир или кондиционер, заклинена дверь в тамбур, две лампочки не горит в салоне - сняли с линии, получили. Сразу и работники нормальные и детали найдутся.

Слесарь
11.11.2013, 23:13
Так, сначала про кондеи. Это у ТВЗ нормальные кондеи??? Они по паспорту в новых вагонах работает до 35 градусов. Если на улице больше, это чудо инженерной мысли начинает писать, что ему жарко и отказывается включаться.

Не знаю, не знаю... Года два, наверное, назад, пришлось ехать в сторону юга на поезде, ехал в купе нового ТВЗшного вагона. Всю дорогу было в вагоне 25-26 градусов, что, на мой взгляд, жарковато. Вышел погулять, как сейчас помню, в Мичуринске - при выходе из вагона малость обалдел от жары, ибо было (если верить табло на вокзале) 40 градусов, да и по ощущениям было круто...

Я тут же подумал, каково ехать по такой жаре в обычном вагоне и порадовался за свой вагон.

sciff
13.11.2013, 23:57
Господа, чертоски нужны звуковые семплы открытия и закрытия прислонно-сдвижных дверей ЭД4М. В инете есть пара видеороликов с неплохим качеством звука, но там либо шаги всё портят, либо чья-то болтовня (а удалить никак, пробовал неоднократно, получается ерунда полная).

Нужно для того, чтобы озвучить эти двери:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/77198347.8/0_c1d9d_38c93eba_L.png (http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/77198347.8/0_c1d9d_38c93eba_orig)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77198347.8/0_c1e93_47a1a2f5_L.png (http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77198347.8/0_c1e93_47a1a2f5_orig)

http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=430904#post430904
http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=431202#post431202

Zabor
14.11.2013, 00:04
Могу летом на плеер записать из тамбура, я обычно на 22 часа обратно катаюсь - никто не болтает и болтается, народу практически нет совсем, одна контра.

sciff
14.11.2013, 00:08
Хорошо, Игорь, буду иметь в виду. Если никто не найдётся к тому времени, напишу Вам в ЛС.

sciff
02.12.2013, 21:56
Ребят, кто-нибудь может идентифицировать объект? Над боковым окном, с висящим электрическим шнуром. Это кабина ДР1А-300, если чё.

http://s020.radikal.ru/i719/1312/e9/a4b45f16b8det.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i719/1312/e9/a4b45f16b8de.jpg) http://s020.radikal.ru/i705/1312/7e/af825720c4f4t.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i705/1312/7e/af825720c4f4.jpg)

Привожу ещё фотку морды, где видно чуток крышевое. Т.к. первое подозрение, что эта хрень (их две, на каждое боковое окно) — кондиционер. А на крыше могут быть указывающие на это признаки.

http://s019.radikal.ru/i606/1312/df/531efda25594t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1312/df/531efda25594.jpg)

AxelBox
02.12.2013, 22:21
Внутренний блок сплит-кондея и есть! :)
На нижней фотке над крышевым люком высовывается угол наружного блока.
Внутренних два? - Значит мультисплит воткнули.

Zabor
03.12.2013, 00:33
Вот так, прямо в башку дуть совсем не дело, придет машинист летом вспотевший и будет совсем плохо.

sciff
03.12.2013, 02:06
Закаляться надо, зимой и летом, тогда иммунитет будет в порядке, не заболеешь от резкой смены температуры окружения, и плохо не станет.

AxelBox, производителя не подскажете? Логотип не разобрать, а фотки получше у меня нету :(

AxelBox
03.12.2013, 11:52
AxelBox, производителя не подскажете? Логотип не разобрать, а фотки получше у меня нету :(
На Gree похоже, но не поручусь за точность - действительно мелковато. :confused:

Zabor
03.12.2013, 13:06
Закаляться надо, зимой и летом, тогда иммунитет будет в порядке, не заболеешь от резкой смены температуры окружения, и плохо не станет...

Дело не в резкой смене температуры, а в постоянном потоке холодного воздуха прямо в голову, если кондей не инверторный, т.е. невозможно снизить мощность в холодильном цикле закалка тут не поможет, постоянный холодный воздух "в лоб" эффективно продувает как закаленных, так и не очень.

sciff
03.12.2013, 22:09
На Gree похоже, но не поручусь за точность - действительно мелковато. :confused:
Да скорей всё же не Gree, логотип явно отличается. Хотя на продукцию этой фирмы очень похоже.

sciff
07.12.2013, 22:52
Вопрос. В новом пульте ЭД4М (фотка 387-ой единицы) имеется углубление. Чему оно соответствует по диаметру? Полторалитровой, полулитровой бутылки, или кружки/стакана? Термоса? Может кто померит диаметр для меня? :o

http://i017.radikal.ru/1312/04/9fb420922d60t.jpg (http://radikal.ru/f/i017.radikal.ru/1312/04/9fb420922d60.jpg)

Zabor
07.12.2013, 23:38
Это пепельница? :D

sciff
07.12.2013, 23:47
Я сомневаюсь, скорей для той же бутылки с водой. Чтобы не съезжала и не падала на пол, при раскачиваниях и тряске.

sciff
08.12.2013, 02:11
Но если запах горелой пластмассы «вставляет», тогда разумеется это пепельница :D

Zabor
08.12.2013, 03:26
Дык в неё надо вложить стеклянную =)).

Сибиряк
08.12.2013, 10:32
скорее это углубление для бутылок, для каких нетрудно догадаться!

sciff
08.12.2013, 13:52
Пивных чтоле??

Yurik
08.12.2013, 16:32
Пиво наливают прямо туды, а бригаде выдают резиновые трубки, что-бы не отвлекались от работы :)

Zabor
08.12.2013, 16:37
Выпиваем пиво, аккуратно откалываем донышко - получаем пепельницу, если сразу не получилось ровно отколоть, повторяем N раз с новыми бутылками, потом приходит злой Абель и выкидывает с таким трудом сделанную пепельницу =)).

Digger
08.12.2013, 18:42
Я в продаже видел переносные портативные пепельницы. Удобно наверное. А выемка на пульте по размерам с небольшой термос, хотя может у нее и другое предназначение - какой смысл там держать термос, если из него в кружку можно налить и спокойно пить, ставя на пульт. Трамваи-то не колбасит особо, идет мягко - красота вообще.

ishikh
28.12.2013, 21:56
Электропоезд ЭТ4А-002 завершил обкатку на линии Торжок - Лихославль.
Изначально второй состав серии ЭТ4А был обкатан в 6-вагонном исполнении, а затем в 8-вагонном, в котором он и будет отправлен в Моторвагонное депо Санкт-Петербург-Балтийский -ОДМВ- в один из последних дней уходящего года(в ночь с 30 на 31 декабря).

Фото раскрывает интригу с вопросом о новом виде кабины и о кондиционерах. Кабину пока решили оставить прежней(003 - тоже такая, дальше - пока неизвестно), а вот ящики c кондиционерами стали все-таки меньше и выступают по высоте не сильнее, чем сопротивления на крыше(Вентагрегат и кондей теперь есть единый блок, частично "утопленный" в чердак).

Если на заводе будет все нормально с з/п работников, то обещают отправить №003 к концу января.

В плане поставок на 2014 - №004 и 005 -> ТЧ-15 ОДМВ СПб-Балтийский.

Фото:
https://pp.vk.me/c322527/v322527205/60cb/3djz0yeckdc.jpg

UPD: МЖД отказалась ремонтировать свои электропоезда на МЛРЗ из-за качества ремонта(точнее его отсутствия), теперь гоняют на КрЭВРЗ!
Зато все Крюковские машины, которые должны были уходить на ОЭВРЗ поедут на МЛРЗ(еще рассматривается вариант о проведении КР электропоездам на ДМЗ, но это если Ликеро-Разливочный совсем загнется, сейчас там уже, к слову, таджики работают...). Сегодня вот ЭТ2М-129 о 12 вагонах уехала в Перово...

Digger
29.12.2013, 07:19
А не удивительно. Оконные блоки новые после ремонта на МЛРЗ ЭД4М, просто разваливаются и держатся на саморезах.

ishikh
29.12.2013, 11:14
А не удивительно. Оконные блоки новые после ремонта на МЛРЗ ЭД4М, просто разваливаются и держатся на саморезах.
Это только ма-а-аленькая часть их "творения"...:russian:

Digger
29.12.2013, 22:36
Не сомневаюсь. Сужу как пассажир)

sciff
30.12.2013, 20:30
Возможно ли сделать так, чтобы у электропоезда при опущенных токоприёмниках прислонно-сдвижные двери с пневмоприводом открывались по нажатию кнопки (как двери современных вагонов ТВЗ, хоть они и с электроприводом)?

Или у дизель-поезда с заглушенными двигателями?

Двери для этого обязательно должны быть с электроприводом?

Nomen Nescio
30.12.2013, 21:36
Sciff, этому будет препятствовать только отсутствие сжатого воздуха в напорной магистрали. До тех пор, пока давление в НМ будет позволять, автодвери будут работать хоть с поднятыми, хоть с опущенными токоприёмниками.

Yurik
31.12.2013, 11:58
... автодвери будут работать хоть с поднятыми, хоть с опущенными токоприёмниками.

Ага, это если только АБ на головном вагоне не убита, извините за выражение, в гавно!

Denis
01.01.2014, 06:06
opVgEDWfFV8

Слесарь
01.01.2014, 13:14
Я, конечно, человек консервативный, но сколько можно ЭР2 клонировать? Мне, к примеру, концепция ЭР22 всегда казалась более подходщей для пригородных перевозок. Почему было не перейти на неё в своё время?
Хотя, конечно, возможно, что завод просто выживает, стараясь уложиться в минимальные затраты.

Denis
01.01.2014, 18:26
Я, конечно, человек консервативный, но сколько можно ЭР2 клонировать?
Этим же вопросом я тоже задаюсь всё время. Самое удивительное, что технически, "современный" ЭД4М, не говоря уже про ЭТ, совсем недалеко ушли от ЭР2.

P.S. А вот с такой мордой ЭР22 я ни разу не видел :eek: :

http://fotorailclub.ucoz.ru/_ph/8/2/859173024.jpg

Иван Андреев
01.01.2014, 22:46
Ни разу живьем или ни разу на снимках?
Вообще то, такие морды появились несколько ранее - в 1968 году, когда были выпущены ЭР22м. Но таких было выпущено всего навсего два состава - 67 и 68 номера. Впрочем и ЭР22в тоже всего два было 69-й и 70-й. И это были последние из племени ЭР22. Все они работали в депо Нахабино Московской дороги. И ежели Вы не перемещались в том районе в те годы (68-80-е), то вероятность поймать их живьем была невелика. К сожалению, помер сайт Миши Старостина, где он очень подробно рассказывал вообще об электропоездах и о 22-х в частности...
Если вас они интересуют, то кроме второго тома Ракова, можно посмотреть сайт Олега Назарова:
http://про-электропоезда.рф

Ой, нашелся и Мишин сайт. правда в сильно образаном состоянии:
http://www.geoplan.ru/mistar/Nexter_MiStar_19052011/index.htm

Масса снимков ЭР22, в том числе и "М" и "В" на Паровозе ИС:
http://www.parovoz.com/newgallery/index.php?&LNG=RU&NO_ICONS=0&REGION=&TAKENON=&DESCR=%D0%AD%D0%A022&AUTHOR=&MONTH=&HOWMANY=192

Denis
01.01.2014, 23:02
Ни разу живьем или ни разу на снимках?
Ни там ни там. Поэтому очень удивился.

ishikh
02.01.2014, 17:38
ЭТ4А-002 уже поступила в ТЧ-15 ОДМВ СПб-Балтийский.
про ЭТПочему так обобщенно? 4-ка(ЭТ4А) пошла в серию, сравнивать её с ЭР2 - странно, хотя бы потому что тяговые приводы разные.

Seraphymm
06.01.2014, 16:33
"...А вот с такой мордой ЭР22 я ни разу не видел."
А их мало выпуcтили... ЭР22М (с такой же кабиной только с выходом пассажиров на низкие платформы) последние (1980-е) годы своего срока службы работал на направлении "Кубинка-Икша" (БМО).
* * *
2. Отправляюсь с М.-Павелецкой... По обеим сторонам стоят обыкновенные ЭД4М в раскраске РЖД. ...Да не совсем обычные - справа... Куйбышевской ж. д. (ТЧ Безымянка), слева - Северной ж. д. (ТЧ Данилов) :eek: Какими судьбами занесло их в наши края, что за странная "история с географией"? Только железо приехало или вместе с бригадами? И реально ли не-местным машинистам выучить все детали ТРА до Узуново, чтобы спокойно работать в столичном регионе?

Добавлено через 13 минут
"Мне, к примеру, концепция ЭР22 всегда казалась более подходщей для пригородных перевозок."
Для городских именно перевозок! У них двигатели более мощные, что приближает энерговооружённость ЭР22 к составу метрополитена. Один мой случайный попутчик - кстати, бывший начальник Нахабинского депо :) - рассказывал, что при отказе у 8-вагонного ЭР22 трёх моторных вагонов он спокойно выдерживал график всего на 4-х ТЭДах ;)
* * *
А почему Вас не удивляет следующее. Когда разрабатывалась концепция межобластного сообщения шестивагонными моторвагонными поездами, конструкторы спросили: зачем целых три моторных вагона на секцию: ведь двух достаточно, остановок же мало! А эксплуатационники упёрлись: нет, подавайте нам привычную формулу 1М+1П: мы с пассажиров возьмём разницу между П и М (ни фига себе!! :mad: )

орел
06.01.2014, 16:34
А их мало выпуcтили... ЭР22М (с такой же кабиной только с выходом пассажиров на низкие платформы) последние (1980-е) годы своего срока службы работал на направлении "Кубинка-Икша" (БМО).
* * *
2. Отправляюсь с М.-Павелецкой... По обеим сторонам стоят обыкновенные ЭД4М в раскраске РЖД. ...Да не совсем обычные - справа... Куйбышевской ж. д. (ТЧ Безымянка), слева - Северной ж. д. (ТЧ Данилов) :eek: Какими судьбами занесло их в наши края, что за странная "история с географией"? Только железо приехало или вместе с бригадами? И реально ли не-местным машинистам выучить все детали ТРА до Узуново, чтобы спокойно работать в столичном регионе?

на сколько понял пригнали отделные вагоны для " помощи " москвичам дополнение составов до 11 вагонов . инфа отсель

http://forum.rus-etrain.ru/index.php?act=idx

только тему не помню

:o

Слесарь
06.01.2014, 20:54
А почему Вас не удивляет следующее. Когда разрабатывалась концепция межобластного сообщения шестивагонными моторвагонными поездами, конструкторы спросили: зачем целых три моторных вагона на секцию: ведь двух достаточно, остановок же мало! А эксплуатационники упёрлись: нет, подавайте нам привычную формулу 1М+1П: мы с пассажиров возьмём разницу между П и М (ни фига себе!! :mad: )

Если уж мы про это заговорили, концепция Ср3 вообще вне конкуренции, особенно в современном исполнении.

А про какие годы речь-то?

Denis
07.01.2014, 01:03
Кстати, интересная окраска. Я так думаю, зелёным с серым будут красить региональные экспрессы, а красным с серым - дальнего следования.

OgJeGfH7PmQ

Seraphymm
07.01.2014, 13:04
"Если уж мы про это заговорили, концепция Ср3 вообще вне конкуренции, особенно в современном исполнении. А про какие годы речь-то?"
СР3 здесь ни при чём - это электросекция пригородного сообщения, выпускавшаяся до 1960-х гг. А я - про 1990-е годы, когда была поставлена задача вытеснить локомотивную тягу с межобластных маршрутов, заменив 68-местные сидячие вагоны электросекциями повышенной комфортности.

Colonel_Abel
07.01.2014, 13:08
Имелась в виду сама концепция составности П+М+П, а не П+М, как пошло с ЭР1.

Иван Андреев
07.01.2014, 21:38
Вообще то, пытались сохранить П+М+П на секциях СН, но вроде как, по словам Ракова, выяснилось, что при цельнометалических вагонах не обеспечиваются необходимые ускорения для быстрого разгона. Что, мол и послужило поводом для перхода к концепции П+М.

Слесарь
07.01.2014, 21:48
Если сосредоточить всё оборудование на моторном вагоне, а не распределять его по всем вагонам секции, прицепы будут легче, а моторы тяжелее, так что отношение сцепного веса к полному будет, конечно, ниже 50%, но при современном электроприводе этого будет вполне достаточно.
Что касается традиционных электропоездов (ЭР2 в/и, например), то они недоиспользуют сцепление.
Во всех источниках указывается ускорение электропоезда серии ЭР в диапазоне 0,6-0,7 м/с2. Очень интересно, при каких токах достигается это ускорение. Просто, к примеру, на ЭР2Т 7 уставок реле ускорения, ездят обычно на 4-й, реже на 5-й. На сухих рельсах даже на 7-й уставке электропоезд не боксует, а прёт с места шустро.

Denis
08.01.2014, 02:27
Разгон немецкой электрички ЕТ423. Интересно, какие там цифры?

dWEmSx726Ms

yxtOpL3jdqk

Zabor
08.01.2014, 03:04
Вот бы наши использовали все 7 и также ездили, пусть даже с такими же звуковыми эффектами :D, возможно, я бы не ехал целый час несчастные 42 километра до дачи. http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif

Denis
08.01.2014, 03:36
Вот бы наши использовали все 7 и также ездили, пусть даже с такими же звуковыми эффектами :D, возможно, я бы не ехал целый час несчастные 42 километра до дачи. http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif
У нас с такой скоростью даже "Сапсан" до ННовгорода не ездит :crazy: .

Nomen Nescio
08.01.2014, 03:52
Разгон немецкой электрички ЕТ423 (пара видео). Интересно, какие там цифры?

В немецкой вики-статье (http://de.wikipedia.org/wiki/DB-Baureihe_423) фигурирует ускорение в 1 м/сс, здесь подобное можно почувствовать в метро; максимальная скорость 140 км/ч. 423 - сочленённый четырёхвагонный поезд с тележками Якобса (промежуточные, общие для двух смежных кузовов). Кстати, у него из десяти осей, восемь - обмоторенные, с мощностью каждого двигателя около 290 кВт.

Denis
08.01.2014, 04:02
Да я в курсе насчёт 423. Сам снимал :D .

boroda6304
08.01.2014, 09:02
Представляю наш электропоезд, например из Тулы в Москву, который идёт утром, набитый под завязку, с таким ускорением, пассажиры будут как карандаш в стакане болтаться.

Denis
08.01.2014, 14:49
Представляю наш электропоезд, например из Тулы в Москву, который идёт утром, набитый под завязку, с таким ускорением, пассажиры будут как карандаш в стакане болтаться.
Ну так он довольно плавно разгоняется, без рывков и грузовых дёрганий а-ля ЭТ :crazy: . Кроме того, электричка из Тулы не так часто делает остановки.

sas
08.01.2014, 17:07
423 наверно уместнее сравнивать, не с ЭД и ЭТ, а с Русичем, 760 и другими метропоездами)))

svyatogor2007
08.01.2014, 17:30
Ну так он довольно плавно разгоняется, без рывков и грузовых дёрганий а-ля ЭТ :crazy: . Кроме того, электричка из Тулы не так часто делает остановки.

Это она после Серпухова не так часто, а между Тулой и Серпуховым возле каждого столба останавливается :mad:

Zabor
08.01.2014, 17:44
Так ведь запас мощности на ускорение и нужен чтобы не терять десятки минут на разгон после каждой остановки, в метро это прекрасно реализовано и пассажиры не летают по вагону, сидеть так вообще комфортно.

Зато в ЭР2 с выключенной секцией и без быстрого разгона так поддаст, что только упирайся, чтобы с деревянной скамейки не слететь =)).

ishikh
15.01.2014, 18:47
7 января довелось посмотреть ЭТ4А-002 в Моторвагонном депо СПб-Балтийский, за что спасибо его начальнику - Кунину Тимуру Юрьевичу и его заместителю по ремонту - Нажимову Роману Сергеевичу.
К сожалению, в Рождество никого, кто мог бы рассказать об ЭТ4А подробнее, например мастера, в депо не нашли. Хотя сами предлагали. Ну, значит, это в следующий раз.
А в этот предлагаю посмотреть фотографии подвагонного оборудования, внутривагонного, и фотографии салонов вагонов. Кабину в этот раз не снимал.

Итак, фотографии тут (http://photo.qip.ru/users/i.shikharev/4263409/) - открытый альбом на сервисе QIP-photo.
http://photo.qip.ru/photo/i.shikharev/4263409/large/106328998.jpg (http://photo.qip.ru/users/i.shikharev/4263409/106328998/)

Слесарь
15.01.2014, 19:30
Очень интересные фотографии, спасибо.

Мои впечатления таковы.
Электропоезд - помесь старого и нового. Старый кузов, старый салон, старые тележки, старый привод. Т.е. по этим вещам электропоезд пригоден для обычного обслуживания в обычных депо, но это всё имеет и недостатки. Сколько можно лепить фрикционные гасители на бесчелюстные тележки? ТорВЗ уже отстаёт даже от очень консервативного (мягко говоря) БМЗ. Салон с дикими сиделками - да сколько можно, деревянные на кругломордых ЭР2 были лучше!
С другой стороны - БСУ, гофры в переходах, отличные туалеты (если б ещё в эксплуатации их поддерживали), винтовые компрессора - всё это сильно повысит комфорт, т.к. толчки и грохот от СА-3, стук компрессоров на секциях прилично чувствуются.

Совершенно новое - это асинхронный привод и схема. Никаких аналогов с другими электропоездами, совершенно другой уровень монтажа, следующая ступень развития по сравнению с другими последователями электропоездов ЭР. Это всё хорошо, тем более, что по тягово-энергетическим показателям поезд отличный, но это, увы, поезд не спасёт: ТорВЗ не принадлежит ТМХ, а значит, беззащитен перед Синарой с её обрусевшим Дезиро, даром, что она дороже и имеет более высокий расход электроэнергии. Следовательно, РЖД если и будет покупать ЭТ4А, то только в символических количествах.

Вот такое моё мнение.

P.S. Да, порадовали линзы от светофоров в буферных фонарях...

ishikh
15.01.2014, 20:44
старые тележкиНо стоит заметить, что произведены уже на ТорВЗ

отличные туалеты (если б ещё в эксплуатации их поддерживали)Если этот состав будет ходить в "экспрессном" графике, то думаю с чистотой там проблем возникнуть не должно. По крайней мере в 001 не возникает.
линзы от светофоров в буферных фонарях... Такие ещё с ЭТ2М пошли.:)

А я вот скажу про небольшой недочет: рожки тифон/свисток посмотрите, как установлены. Не трудно догадаться, что будет зимой. Но находчивость закрепленных бригад и женские чулки/колготки исправят эту проблему:D:russian:
Вообще, хоть и смесь старое-новое, но собрано достаточно аккуратно, по сравнению с ЭТ2М.

Zabor
15.01.2014, 20:45
Маркировка проводов мне только местами не понравилась, кучка кабельных маркеров из 3-5 штук, рассыпались - считай пропало.

Может нам по торжкам отдельную тему сделать?

Слесарь
15.01.2014, 21:23
Но стоит заметить, что произведены уже на ТорВЗ

Тогда, возможно, имело смысл телегу несколько доработать.

Если этот состав будет ходить в "экспрессном" графике, то думаю с чистотой там проблем возникнуть не должно.

Как раз для экспрессов (в широком смысле) больше подходит Ласточка. ЭТ4А с его максималкой в 120 км/ч (а реально для ходовой лучше выше 100 не ездить) и АТД как раз будет сильно лучше всех ЭР и ЭД - разгон быстрее, возможность повысить среднюю скорость на коротких перегонах.

Такие ещё с ЭТ2М пошли.:)

А-а-а... Ну, как-то не обращал внимание... Просто у меня ассоциация с ТГМ4 сразу.

А я вот скажу про небольшой недочет: рожки тифон/свисток посмотрите, как установлены. Не трудно догадаться, что будет зимой.

Единственное, что можно улучшить - развернуть их поперёк вагона. Поставить на крышу - каждый раз, когда по тифону надо будет постучать, чтобы он задудел после того, как в него что-нибудь попало, придётся снимать напряжение.

Но находчивость закрепленных бригад и женские чулки/колготки исправят эту проблему:D:russian:

На электровозах часто вижу самодельные отбойники (стальной кружок) перед раструбом тифона.

но собрано достаточно аккуратно

Да, что касается электрической части - это видно. Что ж, рад за завод.

Добавлено через 2 минуты
Маркировка проводов мне только местами не понравилась, кучка кабельных маркеров из 3-5 штук, рассыпались - считай пропало.

Собственно, вариантов не так много: либо кембрики с выдавленными (в лучшем случае) номерами, либо жестяные бирки (самый, на мой взгляд, долговечный и надёжный вариант).

А с чего они рассыплются?

Может нам по торжкам отдельную тему сделать?

Думаю, не стоит. Нечего там особо обсуждать. Увы.

Zabor
15.01.2014, 22:30
А с чего они рассыплются?
Провод откинул, если наконечника нет или его отгрызли, задел - чпыньк что-то упало, половины маркировки нет, был провод "354", стал "3", доверие электромехаников к маркировке резко убывает, вместе с маркировкой.

Они бы их как ни будь обжимали, чтобы не свободно на проводах болтались.

ishikh
16.01.2014, 23:11
Тогда, возможно, имело смысл телегу несколько доработать.
Доработанная будет уже на 160 км/ч... Если будет.

sciff
17.01.2014, 19:35
Поездка в область с комфортом: СвЖД представила два новых дизель-электропоезда

http://www.e1.ru/news/images/new1/400205/big/DSC%5F1382%2EJPG

– Пассажиры, пожалуйста, пройдите на посадку, – пригласили руководители Свердловской железной дороги.

В 10:40 с первой платформы станции "Екатеринбург–Пассажирский" отправился в Егоршино современный дизель-электропоезд. Железнодорожники сегодня представили своё приобретение – четырёхвагонный электропоезд, купленный на средства пригородной компании. Читать дальше... (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-400205.html)

Добавлено через 11 минут
У меня большая просьба к екатеринбуржцам, если таковые есть :) Сфотографируйте, пожалуйста, подъёмную площадку (видите, слева от девушки), если будет такая возможность. Хоть на мобилу, не столь важно.

http://www.e1.ru/news/images/new1/400205/big/0%5Fd893e%5Fc63c4fde%5FXXXL%2Ejpg

Меня интересует не столько площадка, сколько механизм её фиксации в поднятом (как на фото) и опущенном положении. Что там, замок для трёхгранки? Короче надо понять, как это дело выглядит. И на что она опирается в опущенном положении. В левой части фото, над ступеньками, вроде что-то есть, но толком не понять.

Заранее благодарю!

Zabor
17.01.2014, 21:01
В левой части фото, над ступеньками, вроде что-то есть, но толком не понять.Там похоже два уголка полтинника.

Между ними прорезь в ответке "замка", как в почтовом ящике, только мощнее, он виден на поднятой площадке.

Denis
17.01.2014, 21:10
Интересный сюжет:

tAIum1oDc34

ishikh
18.01.2014, 17:16
Интересный сюжет:
1. Что за бред про психолога перед поездкой?
2. Медпункт после поездки посещать нужно не в каждом депо. В Лобне надо было, в Крюково сейчас - нет.

sciff
12.02.2014, 08:04
У меня вопрос. В кабинах дизель-поездов ДР1Б (не знаю про электропоезда) всегда два тумблера, отвечающих за красные БФ. "Нижний" и "верхние". Т.е. во-первых, нельзя управлять каждым по отдельности, и нельзя управлять четвёртым (левым нижним), который не знаю для чего тогда вообще нужен (на торцах пасс. вагонов как раз он и отсутствует). Поэтому у меня вопрос. При разработке кабины есть ли смысл сделать три тумблера, отдельно для каждого фонаря? Или вообще четыре?

Это может в каких-то случаях понадобиться? Ведь в тех же тепловозах, несмотря на отсутствие верхних МВПСных фонарей, нижние управляются каждый отдельно. Стало быть могут быть случаи когда надо включать один или другой.

Yurik
12.02.2014, 12:56
Это может в каких-то случаях понадобиться?

Это не понадобится!

Евгений.
12.02.2014, 17:29
В общем так то красный (левый) может понадобиться...
Не забываем что есть такие вещи как остановиться на перегоне по нарушению габарита. Машинист этого поезда обязан включить два нижних буферных фонаря...

Garikk
12.02.2014, 17:48
Ага...особенно это вспоминается когда попадаются всякие ЭР2 где левый буферный заварен
И чтото у меня большие сомнения что и на обычных локомотивах он рабочий

sciff
12.02.2014, 17:50
В общем так то красный (левый) может понадобиться...
Не забываем что есть такие вещи как остановиться на перегоне по нарушению габарита. Машинист этого поезда обязан включить два нижних буферных фонаря...

А включение одного из верхних? Или они используются только вместе?

Ага...особенно это вспоминается когда попадаются всякие ЭР2 где левый буферный заварен
И чтото у меня большие сомнения что и на обычных локомотивах он рабочий

Тем не менее в том же ТЭП70БС:

http://s61.radikal.ru/i171/1402/9e/552b141cfbe2t.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1402/9e/552b141cfbe2.jpg)

Garikk
12.02.2014, 18:11
Тем не менее в том же ТЭП70БС:

Нет, о наличии таких тумблеров и самих фонарей я в курсе.

Вопрос о вообще их работоспособности по факту... не берут ли оттуда лампочки "на запчасти"?

Евгений.
12.02.2014, 18:16
И что то у меня большие сомнения что и на обычных локомотивах он рабочий

Рабочие, не однократно видел два нижних красных буферных огня... И в депо включали, и на работе встречный вставал на перегоне, и машинисты проезжающие просто так включали, когда вылазил куда нибудь пофотографировать... :)

sciff
12.02.2014, 18:29
Евгений, ответ на мой вопрос есть?

Евгений.
12.02.2014, 18:33
А включение одного из верхних? Или они используются только вместе?

Верхние только вместе включаются на МВПС... По отдельности возможности нет.

sciff
12.02.2014, 18:36
Стало быть ситуаций где это может быть необходимо, не существует?

Yurik
13.02.2014, 15:45
... Машинист этого поезда обязан включить два нижних буферных фонаря...

Верхних буферных не существует!
Буферный - это белый!
А то что ты назвал, называется - хвостовой нижний и соответственно - хвостовые верхние!

Garikk
13.02.2014, 16:18
Буферный - это белый!
А то что ты назвал, называется - хвостовой нижний и соответственно - хвостовые верхние!

А можно цитату из ИСИ где это написано?

P.S.

красный буферный огонь.. :)
Локомотив, находящийся в хвосте грузового поезда, а также локомотив, следующий без вагонов, сзади обозначаются: днем и ночью - красным огнем фонаря у буферного бруса с правой стороны

Yurik
13.02.2014, 19:53
Garikk название темы видел, Причем тут локомотив?!
И - красным огнем фонаря у буферного бруса, а не красным буферным!

sciff
14.02.2014, 04:17
Мне тоже железнодорожники говорят, что красные обычно называют хвостовыми сигналами/огнями/фонарями, но никак не красными буферными.

А вообще, не стоит особо заморачиваться на этом. Пусть те кто пишут документацию, придерживаются правильной терминологии. Для нас же любителей это некритично :)

орел
15.02.2014, 09:50
хм чего то " тема " прошла не замечаной , получите отчёт ( не мой )

Электрички глазами автомобилиста.

http://farm8.staticflickr.com/7303/12504476905_154e3f4719_b.jpg

http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/62863.html

http://ru-railway.livejournal.com/2263361.html

:cool:

ishikh
15.02.2014, 14:28
хм чего то " тема " прошла не замечаной , получите отчёт ( не мой )

http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/62863.html

http://ru-railway.livejournal.com/2263361.html

:cool:

Ух какая глазастая милаха на фото:eek:

1. Демихово когда-нибудь откажется от буфера на головном вагоне?
2. Кто-нибудь видел ЭД, работающие сдвоенными составами?

Digger
15.02.2014, 19:12
В Арзамас раньше вместо кругляка демих ездил, когда после одна половина шла в Сергач, а другая в Вековку :)

tdima
15.02.2014, 19:37
В Самаре есть сдвоенные четырёхвагонники. Ходят до Сызрани, там расцепка, потом половина в Кузнецк едет.

орел
18.02.2014, 12:46
ещё один отчет

http://ru-railway.livejournal.com/2262192.html

fasttrain
20.02.2014, 22:17
Интересно, кабины аналогичные ЭД4М-500 будут ставить только на экспортные составы?

Denis
21.02.2014, 01:40
В каком смысле "экспортные составы"? Кто куда собирается экспортировать эти "рестайлинговые" ЭР2 с техникой 60-х годов?

Сергей79
21.02.2014, 02:22
Кто куда собирается экспортировать эти "рестайлинговые" ЭР2 с техникой 60-х годов?

Ну ясное дело не Европу, в тот же Казахстан. Правда, назвать это экспортом - сильно сказано...

Denis
21.02.2014, 03:03
Меня терзают смутные сомнения, что казахам нужно это воющее старьё.

Seraphymm
21.02.2014, 15:26
На Красном Строителе помощник [зимой неодетый?] должен подняться на самый верх пешеходного моста - только чтобы целиком увидеть вогнутую платформу. Просто диву даюсь - всё это продолжается в век триумфа телекоммуникаций...

Вообще, существует ли статистика простудной заболеваемости лок. бригад? Кто-нибудь оценивал потери по временной нетрудоспособности из-за этого лазанья по лестницам на морозе, балансирования на перилах и т. д.??

Colonel_Abel
21.02.2014, 15:37
Кроме лазанья по лестницам существует еще и открытие окон на переездах и напротив ДСП и еще много всякого интересного.

EKim
21.02.2014, 16:22
Статистика есть. Посмотреть можно четырьмя кликами в базе комплекса автоматизированного осмотра КАПД. Но оно кому то надо?

VashaSvetlost
21.02.2014, 21:46
Меня терзают смутные сомнения, что казахам нужно это воющее старьё.
когда 0353 только выпустили на линию, я даже чувство гордости испытал, несмотря на то, что это тюненх ЭР2. поезд шел очень плавно, в салоне было очень тихо, как в моторных, так и прицепных вагонах. даже разгон был практически бесшумный. прошло всего два года и этот поезд превратился в грохочущий и дребезжащий хлам, в котором без вставленных наушников ехать проблематично. компрессора в некоторых вагонах гудят не хуже, чем в ЭР2. интересно, если в депо Раменское поставить ласточки, они в такое же говно превратятся?

Denis
22.02.2014, 02:09
Ласточки просто перестанут ездить. Ибо их уже не запустишь кувалдой и едрёной матерью :crazy: .

А вообще, что касается ДМЗ, то как говорил Жванецкий, "хуже всегда есть куда". Это "торчки""торжки". Вот где адЪ...

Shney
22.02.2014, 02:45
интересно, если в депо Раменское поставить ласточки, они в такое же говно превратятся?
Да.
Хотя и не стоит забывать как 352 и 353 тут учили ездить долго и упорно. А вообще Раменское одно из худших депо по содержанию состава. Абидно, да. Причем много ремонтников лично знаю тут, нормальные же люди.
Интересно, кабины аналогичные ЭД4М-500 будут ставить только на экспортные составы?
Эта кабина ставится уже давно на много какие номера эд4м.

орел
22.02.2014, 10:19
На Красном Строителе помощник [зимой неодетый?] должен подняться на самый верх пешеходного моста - только чтобы целиком увидеть вогнутую платформу. Просто диву даюсь - всё это продолжается в век триумфа телекоммуникаций...

хм ни разу не видел сего действа , сколько ездим видим помошника идущего по платформе .

там вроде уже и экран поставили

fasttrain
22.02.2014, 12:11
Эта кабина ставится уже давно на много какие номера эд4м.Мне подумалось, что ставится очень выборочно. Первый раз ее увидел в этом репортаже (кроме самой ЭД4М-500). Ни в одной фотогалерее ни одного фото не видел с такой кабиной.

Shney
22.02.2014, 13:23
Ни в одной фотогалерее ни одного фото не видел с такой кабиной.
Ну например 0387.
Или речь именно про маску кабины?

орел
22.02.2014, 14:46
кто там " чувихой " " увлекся " ? вот еще раз ( :) )

http://ic.pics.livejournal.com/central_ppk/68845830/4635/4635_900.jpg

http://central-ppk.livejournal.com/2398.html

без обид плиз ;) :drinks:

ishikh
22.02.2014, 20:31
22 февраля 2013 года состоится отправка электропоезда ЭТ4А-003 с ТорВЗ в ТЧ-15 ОДМВ СПб-Балтийский .
Электропоезд построен в 8-вагонной составности.

помощник [зимой неодетый?] должен поднятьсяЧто-то мешает куртку накинуть?

Бонус-фото::D

Рама моторного вагона электропоезда ЭТ4А в перевернутом положении, ТорВЗ, 2009 год
http://cs310518.vk.me/v310518802/7585/Ot2zJNK-ssA.jpg

Colonel_Abel
22.02.2014, 20:44
Ты знаешь, мне это напомнило, когда мы пожаловались, что тосольные печи на ЧС2к , что они не обеспечивают нормальную температуру в кабине, то ответ был: "Вам "Гудки" выдают, вот в них и ездите." Вообще то есть санитарные нормы и их надо выполнять.

ishikh
22.02.2014, 20:50
Ты знаешь, мне это напомнило, когда мы пожаловались, что тосольные печи на ЧС2к , что они не обеспечивают нормальную температуру в кабине, то ответ был: "Вам "Гудки" выдают, вот в них и ездите." Вообще то есть санитарные нормы и их надо выполнять.
А каким образом санитарные нормы касаются температуры окружающего воздуха? За то, что сегодня на улице -20, а не +15 ответить некому:)
Работа связана с частым выходом на открытый воздух. Куртки сейчас выдают нормальные, какие проблемы?..Вот если в кабинах было бы холодно - другое дело...
В любом случае, каждый кто пришел работать на линию, должен сам осознавать, что он пришел не в тёплый офис за компьютером посидеть.

В соответствии с "Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта РФ, занятым на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.10.2008 N 582Н, машинист, помощник машиниста и кочегар должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Машинист и помощник машиниста:
костюмом хлопчатобумажным;
<...>
наушниками противошумными;

Дополнительно, в зимнее время:
комплектом для защиты от пониженных температур;
шапкой трикотажной;
шапкой-ушанкой со звукопроводными вставками;
рукавицами (перчатками) утепленными;
сапогами утепленными юфтевыми на нефтеморозостойкой подошве в I и II климатических поясах;
сапогами кожаными утепленными или валенками - в III, IV и особом климатических поясах;
галошами на валенки;

fasttrain
23.02.2014, 00:37
Ну например 0387.
Или речь именно про маску кабины?Да, я про маску говорил.

ishikh
23.02.2014, 13:38
ЭТ4А-003 с ТорВЗ пока так и не уехал. Секция для первой машины отправлена будет в составе ЭТ4А-003.

Colonel_Abel
23.02.2014, 14:03
А каким образом санитарные нормы касаются температуры окружающего воздуха? За то, что сегодня на улице -20, а не +15 ответить некому:)

Бегать помощнику на улицу следить за посадкой это дурдом. Я понимаю, что это дешевле, чем поставить камеры наблюдения с выводом информации в кабину машиниста.

fasttrain
23.02.2014, 14:23
Это снижает пропускную способность. Например, на платформе Фрезер помощник должен пробежать чуть ли не полплатформы после закрытия дверей. Ну и потом обратно полплатформы... Так что конечно лучше поставить камеры.

ishikh
24.02.2014, 14:34
Бегать помощнику на улицу следить за посадкой это дурдом. Я понимаю, что это дешевле, чем поставить камеры наблюдения с выводом информации в кабину машиниста.
К сожалению да, причем начальство на уровне 1-го зама дирекции говорит это работникам в лицо, что дорого...
Но пообщали вроде при постройке новых платформ ставить по указанным нами о.п. камеры.

Ещё НЕ худший вариант.:russian:Т.к. народу всего-ничего. Последний вагон на фото - далеко не последний.
http://savepic.net/4669058m.jpg (http://savepic.net/4669058.htm)
http://savepic.net/4659842m.jpg (http://savepic.net/4659842.htm)

Denis
25.02.2014, 13:30
Возвращаясь к основной теме: есть надежда, что ДМЗ родит что-нибудь приличное в ходе совместного сотрудничества. Иначе шансов выжить года через два-три у него точно не будет.

http://www.railvolution.net/railvolution/hors-doeuvres/dpm-dmu-at-shcherbinka#.jpg

ДПМ ДМУ в Щербинке (http://www.railvolution.net/railvolution/hors-doeuvres/dpm-dmu-at-shcherbinka).

VashaSvetlost
25.02.2014, 18:40
Это снижает пропускную способность. Например, на платформе Фрезер помощник должен пробежать чуть ли не полплатформы после закрытия дверей. Ну и потом обратно полплатформы... Так что конечно лучше поставить камеры.
зато камеры с экранами поставили там, где они вообще не нужны или нужны в последнюю очередь. например, у спутниковой остановки в сторону Москвы на Выхино.

fasttrain
25.02.2014, 21:58
Ну, это наверное особый сервис для экспрессов... Хотя поначалу на ЭМ4 были собственные бортовые камеры. Так что может это некий реванш имиджа Спутников.
Возвращаясь к основной теме: есть надежда, что ДМЗ родит что-нибудь приличное в ходе совместного сотрудничества.По предложенной Вами ссылке разве не новый дизель-поезд Метровагонмаша?

Denis
25.02.2014, 22:48
Это дизель-поезд но вроде как made by ДМЗ.

fasttrain
25.02.2014, 23:09
Как я понял, тяговый модуль Stadler, кузов Метровагонмаш.

http://www.metrowagonmash.ru/news/press_release/2013/183/

ishikh
28.02.2014, 14:41
График поставки ЭД4М для ОАО "ЦППК" на 2014 год
http://cs409427.vk.me/v409427627/a6ba/GHyjYM874IU.jpg

Seraphymm
01.03.2014, 10:28
"Что-то мешает куртку накинуть?"
Если бы "кривая" платформа была единственной на пути следования - тогда да. Но они часто попадаются.
ПотОм, в тёплой одежде сложнее взбегать на трёхмаршевую лестницу (а балансировать на перилах ограждения - вообще опасно). Получается: или помощник вынужден одеваться/раздеваться на ходу, или стоянки у "кривых" платформ увеличатся минут до семи каждая.

Никуда не денешься - нужно ставить видеокамеры. Пл. Гражданская и Кр. Строитель проектировались полвека назад - что тут поделаешь. Но почему камер нет на новой пл. Москворечье??
* * *
"Видим помошника идущего по платформе."
...Это на Гражданской.
"Там вроде уже и экран поставили."
Где?? :eek:

орел
01.03.2014, 12:34
...Это на Гражданской.

Где?? :eek:

и на гражданской видел , когда мимо катался

да и на красном строителе при том регулярно видел ( может что и изменилось сейчас я не в курсе ( раз разговор начался с этой платформы ) ) и если есть такой уникум который может что разглядеть сквозь перекрытия крышы то мне такой не знаком ( там вроде крыша мешать будет что то разглядеть особенно ночью \ вечером \ утром ( когда темно \ пасмурно ) ) :p

я про помошника ходяшего по платформе

точно не знаю может и не поставили ( мне лень выходить и уточнять ) - скорей всего там собирались ставить видео камеры так как опоры стоят .

VashaSvetlost
01.03.2014, 18:19
да и на красном строителе при том регулярно видел
вы что-то путаете, нет там никаких экранов.

господа, вот у меня такой вопрос))
возьмем двух рэксов - можайский и голутвинский. вчера ездил в можайск по делам и прокатился на рэксе, а на голутвинском езжу периодически. у них несколько разная манера езды - вот голутвин-экспресс это натуральная тошниловка. а можайский гонит 120, зато потом стоит на остановке по полторы-две минуты. вот и вопрос возникает - а почему машинист голутвинского не едет также? это намного приятнее (для пассажира, уплатившего за экспресс), чем плестись 50км/ч эти две лишние минуты.

Denis
01.03.2014, 20:35
Просто изначально на "минке" скорости выше :D .

fasttrain
01.03.2014, 21:47
Возможно это связанно с более интенсивным движением на Рязанском ходу. Поэтому электричке полезней держать более равномерную скорость, чтобы не вызывать постоянные торможения идущего следом ПДСа. Опять же, это мое личное мнение...

AxelBox
01.03.2014, 22:16
Поэтому электричке полезней держать более равномерную скорость, чтобы не вызывать постоянные торможения идущего следом ПДСа.
Не, тут скорее всего причина в том, что перед этим экспрессом идёт обычная "собака" и чтобы не "наступать ей на хвост", бригада и держит около 50 км/ч, иначе им самим придётся то и дело дергаться - "разгон-торможение", соответственно и перерасход э/энергии можно получить и лишний износ колодок, да и пассам тоже не очень-то приятно в вагонах будет. А так - едет себе и едет более-менее равномерно.

TRam_
01.03.2014, 22:41
А так - едет себе и едет более-менее равномерно.при равномерной езде максимальная экономия. Потому что чем выше скорость тем больше сопротивление движению, а средняя скорость всё равно будет определяться впереди идущим электропоездом.

DDT17
02.03.2014, 00:05
...да и пассам тоже не очень-то приятно в вагонах будет.
ИМХО, дело вкуса. Да и динамика у нынешних электропоездов не такая, чтобы вызывать у пассажиров какой-то особый дискомфорт).

орел
02.03.2014, 09:20
вы что-то путаете, нет там никаких экранов.

что бы закрыть вопрос с экранами по красному - согласен не много ошибся , просто время перепупал ( точнее забыл ) . они ( экраны ) были на красном строителе ( не верить своим глазам ? только не знаю работали они или нет ) потом их сняли . вот и перепутал \ запутался :o

там ( на платформах , на платформе от москвы точно ) еще столбы остались от видео камер .

на счет помощника ранее писал .

:drinks: ;)

fasttrain
02.03.2014, 12:50
Не, тут скорее всего причина в том, что перед этим экспрессом идёт обычная "собака" и чтобы не "наступать ей на хвост", бригада и держит около 50 км/ч...
Ну, опять же, значит дело в интенсивном движении на Рязанке. Таким образом, невозможно написать нормальный график для экспресса. Только зачем он тогда нужен. Потому что скорость 50 это уже почти как маршрутная скорость поезда со всеми остановками. Получается как из анекдота "Чем отличается скорый поезд от пассажирского? Тем что пассажирский останавливается на каждой станции, а скорый перед каждой." Все таки 50 это преувеличение. Разве что на каком то отдельном участке. А местами и на других направлениях бывает экспрессы плетутся за "собакой".

ishikh
02.03.2014, 15:38
А местами и на других направлениях бывает экспрессы плетутся за "собакой". Например у нас. 6318 Экспресс Москва - Крюково отправлением 08.48 всю дорогу едет по удалению за обычной "зеленой" 6316, идущей со всеми остановками, практически. Несколько раз выслушивали от пассажиров о том, что "какой же это экспресс?!"
Примеров еще масса. Но там в основном так: за "зеленой" со всеми остановками плетется по удалению "зеленая", у которой остановки только по станциям. Ума палата...

Denis
02.03.2014, 16:55
Проблема в том, что у нас на ж/д очень низкие скорости в целом. Это касается всех поездов: и грузовых и пассажирских и электричек. ПДСы тошнят как прогулочный теплоход, электрички еле-еле разгоняются... В таких условиях "экспрессы" просто не смогут реализовать свой потенциал.

Seraphymm
02.03.2014, 17:06
"У нас. 6318 Экспресс Москва - Крюково отправлением 08.48 всю дорогу едет по удалению за обычной "зеленой" 6316, идущей со всеми остановками..."
Это при таком-то количестве главных путей?? :eek:

орел
02.03.2014, 18:34
Это при таком-то количестве главных путей?? :eek:

а там их до хрена что ль :eek: ? на сколько знаю пока только три , четвертый еще не введен в эксплуатацию .

VashaSvetlost
02.03.2014, 23:04
Ну, опять же, значит дело в интенсивном движении на Рязанке. Таким образом, невозможно написать нормальный график для экспресса. Только зачем он тогда нужен. Потому что скорость 50 это уже почти как маршрутная скорость поезда со всеми остановками. Получается как из анекдота "Чем отличается скорый поезд от пассажирского? Тем что пассажирский останавливается на каждой станции, а скорый перед каждой." Все таки 50 это преувеличение. Разве что на каком то отдельном участке. А местами и на других направлениях бывает экспрессы плетутся за "собакой".
50 это действительно преувеличение, в панках он практически останавливается. посмотрите расписание, рэкс 12.40 из раменского. перед ним пустой 4-й путь, а время хода до выхино аж 32 минуты без остановок, при том, что у спутника 27 минут с пробой тормозов и двумя остановками. технически никакой проблемы за 20 минут доехать нет.
а насчет расписания - этих рэксов всего три штуки в день, неужели так трудно каждый хотя бы на 15-20 минут ускорить. 2 часа до голутвина на экспрессе это полная лажа. я тем летом ехал из 88 км на 9.15, отправившимся с опозданием в 9.23 и несмотря на среднюю почти 90км/ч, он все равно протошнил по золотово, высадил другана на пл 47км и плелся от плющево до москвы. про состояние эд4мк-0030 я умолчу))

fasttrain
03.03.2014, 00:58
Да, 2 часа до голутвина это на 15 минут быстрее обычной собаки. Сам обратил внимание на это когда увидел расписание. А когда я увидел вечерний РЭКС из Москвы со стороны я пришел в ужас. Сложно понять такой график. При том что раменские спутники и рязанский экспресс идут быстрее. Может быть резервируются нитки графика для дополнительных грузовых?
про состояние эд4мк-0030 я умолчу))
Что Вы имеете в виду? Я не в курсе.

Добавлено через 14 минут
Но там в основном так: за "зеленой" со всеми остановками плетется по удалению "зеленая", у которой остановки только по станциям. Ума палата...Могло быть и хуже. В последние годы дальние собаки обрастают остановками в ближнем пригороде. Имеется две тенденции - сокращается количество маршрутов и увеличивается заселение ближнего пригорода. Если жаловаться, то скорей пропуски для дальних сделают, чем больше поездов пустят. И снизится качество обслуживания ближних остановок. Так что как то так.

Добавлено через 16 минут
посмотрите расписание, рэкс 12.40 из раменского. перед ним пустой 4-й путь, а время хода до выхино аж 32 минуты без остановок, при том, что у спутника 27 минут с пробой тормозов и двумя остановками.Экспресс после перерыва (по крайней мере на участке Голутвин-Раменское). Возможно учитываются незапланированные задержки в техническом окне?

Denis
03.03.2014, 01:20
а там их до хрена что ль :eek: ? на сколько знаю пока только три , четвертый еще не введен в эксплуатацию .
Это да, но довольно часто по третьему от Москвы до Крюково вообще бывает нет ни одного поезда. Там всю дорогу 140-160 валить можно.

орел
03.03.2014, 09:12
Это да, но довольно часто по третьему от Москвы до Крюково вообще бывает нет ни одного поезда. Там всю дорогу 140-160 валить можно.

на сколько помню третий путь в основном используется НА москву, а мы говорим ИЗ москвы , не так ли ? так вот сначала надо узнать не планируется что ли бо идти НА москву по третьему , а то получится тяни - толкай :D

а валить можно хоть 500 км\час если нет тяни - толкая :p

:o :drinks:

Евгений.
03.03.2014, 10:24
на сколько помню третий путь в основном используется НА москву, а мы говорим ИЗ москвы , не так ли?

В обе стороны ездят Сапсаны, и коллеги на Невском..

орел
03.03.2014, 10:27

спасибо за уточнение , тогда тем более тяни-толкай может получится :D

:o;)

Seraphymm
03.03.2014, 17:35
"...Насколько помню третий путь в основном используется НА Москву, а мы говорим ИЗ Москвы."
С 1976 г. там двусторонняя автоблокировка :cool: Используются средние пути именно для скользящих обгонов.

VashaSvetlost
03.03.2014, 19:17
Да, 2 часа до голутвина это на 15 минут быстрее обычной собаки. Сам обратил внимание на это когда увидел расписание. А когда я увидел вечерний РЭКС из Москвы со стороны я пришел в ужас. Сложно понять такой график. При том что раменские спутники и рязанский экспресс идут быстрее. Может быть резервируются нитки графика для дополнительных грузовых?
скорее всего именно из-за грузовых такие тянутые графики. сейчас вроде с ними попроще стало, а раньше их стабильно перед спутниками из перово выпускали. рязанская собака 17.12 из раменского довольно часто на 15-20 минут опаздывает.
Что Вы имеете в виду? Я не в курсе.
я не специалист в технической части, но, с точки зрения пассажира, впечатление от поезда было как от поездки на стареньком лиазе677. движки пронзительно ревут, все конструкции какофонично дребезжат (не закручены чтоли), двери болтаются.

Denis
03.03.2014, 19:19
А ещё "коллеги" по нему нередко дрова с бочками тянут :crazy: . Сколько раз видел, как из Москвы по второму катится "типа скорый" со скоростью 50 км/час, а его "обгоняет" ВЛ10 с бочками на скорости 52 км/час. И вот так они от Химок до Сходни параллельно соревнуются :D .

Zabor
04.03.2014, 14:04
Мне трубу для закачки раствора в грунт сделали, она тонкая, полдюйма всего, но длинная - 4 метра, до Ручьев я её спокойно донесу, но вот если приедет ЭД4М могут быть проблемы с посадкой, не хотелось бы обломаться с впихиванием.

Я понимаю, что это не есть хорошо, но технологию нужно тестить, ближайший транспорт на дачу пойдет нескоро, остается электричка, нужно понять как туда эти 4 метра впихнуть :o.

В ЭР2 то проблем нет - по диагонали прямо в салон, на худой конец форточки никто не отменял, а вот за ЭД4 переживаю.

EKim
04.03.2014, 14:09
На крыше. Найми зацепера. И ему удовольствие и ты до везешь. ;)

Zabor
04.03.2014, 14:14
Крыша сразу отпадает, в спешке можно случайно коротнуть КС и превратиться в динамическую тень, потом зацепер убежит (если сможет), а меня отp/dошат по полной. :D

Потом нужно знать, как её там закрепить, не дай Бог на ходу свалится и убьет кого, выполнить за 30 сек стоянки да еще "под присмотром" помохи нереально.

Нужно как-то в салон затолкать и спокойно положить на пол вдоль сидушек, чтобы никому не мешала.

Подвагонка тоже не катит - за террориста мигом сойду =)).

ishikh
04.03.2014, 17:07
А чем Демих-то не подходит?

Denis
05.03.2014, 01:03
:p

C1rK0y3voNk

Zabor
05.03.2014, 01:29
В демихе двери прислонного типа, т.е. открытая дверь висит снаружи, проход в салон из тамбура кажется уже, чем в ЭР2, сидушки выше, это может не позволить провести 4-х метровую линию от потолка салона до платформы, длинномер может упереться в висящую дверь и проем прохода в салон.

Светодиодные светильники тоже наверно выпиливаются на раз, а ломать что-либо в мои планы категорически не входит.

Где бы чертеж найти чтобы понять различия между моторным и пассажирским вагонами, куда лучше пытаться впихнуться.

Может хватит тупо ширины тамбура по полу?

Добавлено через 4 минуты
О, есть в этой теме, 3256 мм, тамбур отвалился =((, а проем в салон все же уже, хреново.

svyatogor2007
06.03.2014, 22:50
В демихе двери прислонного типа, т.е. открытая дверь висит снаружи, проход в салон из тамбура кажется уже, чем в ЭР2, сидушки выше, это может не позволить провести 4-х метровую линию от потолка салона до платформы, длинномер может упереться в висящую дверь и проем прохода в салон.

А не проще ли распилить трубу на 2 части, нарезать резьбу и купить муфту за 50р, чем пытаться протащить по головам пассажиров негабарит?

Zabor
07.03.2014, 00:06
Зачем по головам, есть поезд на 23:43, там пассажиров почти нет, появятся только в Девяткино.

Муфту нужно только стальную, но это частности, проблема в диаметре - крайне нежелательно его увеличивать. После прохода размывной головки под давлением образуется микроскважина в диаметр трубы, муфте придется пройти 2 метра расширяя его до собственных размеров, в "сухом" режиме любой камень в слое глины может стать препятствием.

Бурить руками т.к. в обычных условиях при давлении воды в 3 кг/см нажим на трубу практически не требуется, с муфтой не пробовал, но очевидно, что придется затрачивать больше усилий, кроме того она начнет работать паразитным поршнем в скважине.

Сварить тоже не выход т.к. любая неоднородность в трубе будет провоцировать затор при прохождении раствора.

Как раз купил всё сварочное оборудование, набирается много позиций и килограмм, потому образуется очередной грузовой рейс, коллега говорит, что труба тоже влезет, так что демих видимо не придется брать штурмом. :)

Иван Андреев
07.03.2014, 09:39
Передайте Демиху мои поздравления!!!

Zabor
07.03.2014, 12:06
Это когда его увижу ).

lexxcorp
07.03.2014, 15:56
Мне трубу для закачки раствора в грунт сделали, она тонкая, полдюйма всего, но длинная - 4 метра

Неужели туда нет автодороги?

Zabor
07.03.2014, 16:10
Есть, она правда в конце превращается в направление =)), а своей лошади пока нет, но надобность в ней потихоньку отрастает.

Мне просто приятно и интересно мотать тонно-километры на электропоездах, ибо тут 4 остановки на общественном, а там 100 метров пешком до станций, завоз питьевой воды в over 200 кг естественно на авто.

Демих я до дачи только на картинках видел, теперь летом становлюсь постоянным клиентом p/d. :)

sciff
15.03.2014, 00:13
Задачка.
12-вагонный электропоезд-экспресс, оборудованный комбинированными выходами, на высокие и на низкие платформы (подъёмные фартуки, почти как в пассажирских вагонах).
Тамбуры поделены на "рабочие" и "нерабочие".
Во время обычных остановок открытие только дверей в рабочих тамбурах: либо самим машинистом, либо машинист включает открытие дверей пассажирами по нажатию кнопок. В НЕрабочих тамбурах и на их дверях снаружи кнопок нет. 2 нерабочих тамбура из 12 оборудованы электрогидравлическими подъёмниками фирмы КМТ, которые, при включенном пакетнике «питание подъёмников» на задней стенке кабины машиниста, могут быть задействованы проводником из шкафчика в тамбуре. Снаружи рядом с дверями имеется кнопка со значком инвалида-колясочника, при нажатии которой во время остановки поезда у проводника в купе загорается лампочка. При этом надо понимать, что при желании использовать эти тамбуры для посадки/высадки пассажиров, подобное возможно только при высоких платформах — ступеньки для того чтобы подняться в вагон или спуститься с него у подъёмника имеются, но только в разложенном состоянии, то есть обычный пассажир при низких платформах сможет воспользоваться выходом только вместе с инвалидом (никто не станет ради обычных пассажиров открывать эти двери и раскладывать подъёмники).

http://s52.radikal.ru/i137/1403/c6/d820b23774bdt.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1403/c6/d820b23774bd.jpg)

Таким образом, на начальных и конечных станциях у машиниста должна быть возможность при открытии ВСЕХ дверей, как в рабочих так и нерабочих тамбурах, ИСКЛЮЧАТЬ двери в тамбурах с подъёмниками. Если платформы низкие.

На пульте машиниста имеются два пакетника и четыре тумблера, отвечающих за наружные двери.

Пакетники следующие:
1) питание левых дверей: выкл/вкл/управление помощником
2) питание правых дверей: выкл/вкл.

Тумблера:
1) Левые: закрыты/открыты (этот же тумблер продублирован у помощника).
2) Правые: закрыты/открыты
3) Двери открывают пассажиры: выкл/вкл
4) Рабочие тамбуры / все

При таком числе и конфигурации органов управления дверьми, не получится исключить открытие дверей в "инвалидных" тамбурах при открытии всех дверей поезда.

Под п.4 имеется в виду как раз опция открытия всех дверей перед скажем отправлением или по прибитию на конечную станцию (на промежуточных остановках смысла в этом нет по причине того, что проводники должны у пассажиров проверять билеты сразу при входе, а их только шестеро на 12 вагонов. Рабочие тамбуры соседних двух вагонов (т.е. одной секции) как раз расположены рядом, чтобы один проводник проверял билеты сразу у двух вагонов — такая практика, к примеру, в Латвии)

Вопрос следующий. Какие тумблера и/или пакетники использовать, чтобы реализовать описанную возможность, и чтобы их было как можно меньше.

P.S. Составность Г + М + П + М + П + М + М + П + М + П + М + Г
P.S.S. Подъёмники задействуются так же как в штабных пассажирских вагонах ТВЗ, после перевода пакетника подъёмника (в шкафчике нерабочего тамбура) из транспортного в рабочее положение и отрытием наружных дверей (из шкафчика).

Seraphymm
15.03.2014, 09:15
Позвольте небольшой вопрос: 1) имеется ли автодетектор высокой/низкой платформы и 2) блокировка трогания поезда с места, когда подъёмник выходит из габарита?

Значение тумблеров для помощника в тамбуре фиксированное или оно определяется запущенной из кабины машиниста программой?

sciff
16.03.2014, 01:01
1) нет, но всё же поясните, что Вы имеете в виду, я могу неправильно понимать.
2) опять же, что Вы имеете в виду?

Имеется лишь блокировка трогания поезда с места при открытых дверях (если открыты те двери, которыми управляет машинист/пассажиры, на пульте загорается красная лампочка «двери открыты», а если к тому же открыта дверь «инвалидного» тамбура, то помимо вышеупомянутой лампочки горит красная «работает подъёмник»).

Закрыть двери «инвалидного» тамбура можно только при нахождении подъёмника в транспортном положении (т.е. при полностью поднятом подъёмнике и его сложенном фартуке — при этом загорается сигнальная лампа «транспортное положение» в верхнем боковом шкафчике тамбура).

Без закрытых дверей тронуться с места нельзя. Двери закрывает проводник, из левого либо правого верхнего бокового шкафчика тамбура. Чуть-чуть иначе, чем в пассажирских вагонах ТВЗ. Там кнопки открытия дверей находятся непосредственно на стенке тамбура.

Вот кстати ролик, иллюстрирующий работу варианта подъёмника для вагонов ТВЗ:
http://www.youtube.com/watch?v=SWVxaA8d7No

3) фиксированное. Хотя как посмотреть. У машиниста ведь имеется переключение режимов открытия дверей. Либо все либо только в рабочих тамбурах, и либо сразу тумблером либо тумблер лишь включает открытие дверей нажатием кнопки пассажирами. У помощника только лишь тумблер "открыто/закрыто".

Seraphymm
17.03.2014, 09:25
По идее в память бортового компьютера МВПС должна быть заложена "цифровая модель маршрута", которая включает сведения о профиле и плане пути, остановочных пунктах с описанием платформ и звуковым оповещением для пассажиров. Там имеются подпрограммы для начального пункта маршрута, конечного и промежуточных, где описываются все необходимые действия устройств.

Если нет ЦММ, тогда автомат должен определить в каком габарите находится в данный момент вагон, можно ли выпустить подъёмник для коляски или это исключено.

В зависимости от этого задействуется та или иная подпрограмма - чтобы не загружать мозг машиниста раздумьями "какой тумблер переключить?"[а мозг конструктора - "как втиснуть на приборную панель нужное кол-во тумблеров?" :eek: ]

sciff
17.03.2014, 22:35
Seraphymm, настоятельно прошу исходить из заданных условий. В кабине есть КЛУБ-У, а бортовой компьютер имеет отношение только к моторному вагону, его экипажной и ДГУ (как в тепловозе ТЭП70БС). Никаких детекторов высоты платформ нет: ни фартуки, ни подъёмники для инвалидов автоматическими не являются.

Экспресс следует из одного региона в другой, по границе между ними пролегает граница двух отделений ЖД, и платформы сменяются с низких на высокие или наоборот. Фартуки в тамбурах как в ДТ1-013 Свердловской ЖД, при смене платформ проводники проходят по составу и либо поднимают их, либо опускают, блокируя на трёхгранку.

Подъёмники инвалидные управляются исключительно проводниками, ещё чего не хватало — вешать сей достаточно ответственный процесс на какую-то программу. Проводник должен быть рядом, чтобы при подъёме инвалида-колясочника с низкой платформы (или опускании на неё) обеспечить и безопасность человека и исправность/сохранность устройства. Данные устройства — весьма недешёвое удовольствие.

А в сложенном (транспортном) положении подъёмные устройства не выходят за габарит, механизм спрятан в кожух. Про невозможность тронуться при открытых дверях я уже говорил.

В зависимости от этого задействуется та или иная подпрограмма - чтобы не загружать мозг машиниста раздумьями "какой тумблер переключить?"[а мозг конструктора - "как втиснуть на приборную панель нужное кол-во тумблеров?" :eek: ]
Я вижу явную недооценку умственных способностей двух голов — машиниста и помощника (такой поезд не может управляться в одно лицо). Вы думаете что они либо полные имбецилы, либо таковыми должны вскоре стать на железной дороге. И будут тогда называться операторами, как на западе.

Я кстати придумал вариант. Поместить на пульт третий пакетник: «питание инвалидных дверей». Тогда при включённом положении этого и 2-го пакетника (питание правых дверей), а также при 4-м тумблере в положении "все", открываться будут все двери, если машинист переключит соответствующий тумблер в положение "открыты". Итого: 3 пакетника и 4 тумблера.

Пакетники:
1) питание левых дверей: выкл/вкл/управление помощником
2) питание правых дверей: выкл/вкл.
3) питание инвалидных дверей

Тумблера:
1) Левые: закрыты/открыты (этот же тумблер продублирован у помощника).
2) Правые: закрыты/открыты
3) Двери открывают пассажиры: выкл/вкл
4) Рабочие тамбуры / все

AlexTM
17.03.2014, 23:09
На заметку, в режиме клуб-у, к3 вроде команда. Стак думп после пару станций.
Лев, acd.sys скайп, вопрос решим. Так же, предлагаю ввести нейтральную вставку и убрать маркер саут с карты, и ввести говорилку по маркеру... Если время будет, запишу видео своей чс4т, там все это реализовано.

Demitroff
14.04.2014, 18:43
ну какой МУДрый человек это придумал - в электропоездах поставили систему для поддержки определенной температуры в вагоне, в итоге сейчас под скамейкой жарит печка, а сверху на бошку дует кондер.

EKim
14.04.2014, 18:45
Наверное тот же, что нано форточки.

Demitroff
14.04.2014, 20:45
сегодня пока ехал ноги вспотели на сто раз, а голова инеем покрылась, за то оптимизация расходов - 24 поезда вообще отменили, оставшиеся сделали по 4 вагона, тьфу.

Сергей79
15.04.2014, 00:19
Наверное тот же, что нано форточки.

И тот же, по проекту которого поставили в ЭД4М пластмассовые сидения с тремя индивидуальными поджопниками... В ЭР2 с ее деревянной лавкой и то было удобнее сидеть...:mad:

Denis
15.04.2014, 14:04
ну какой МУДрый человек это придумал - в электропоездах поставили систему для поддержки определенной температуры в вагоне, в итоге сейчас под скамейкой жарит печка, а сверху на бошку дует кондер.
"Держи голову в холоде, ноги в тепле!" (с)
:D

DDT17
25.04.2014, 14:57
Вопрос к МВПСникам: сильно ли влияет загруженность поезда на динамику разгона и торможения?

Yurik
25.04.2014, 15:17
Это просто полный финиш!
Вазьми валисапет и веди его в руках.
Затем загрузи на него два мешка картошки и выполни тоже самой, почувствуй разницу и оцени.
Тоже самое и с поездом - на то что под нагрузкой приходится затрачивать намного большие усилия как для разгона, так и для торможения.

Olhan
25.04.2014, 16:12
Сравнение с великом некорректно. Велик весит килограмм 15, а грузоподъёмность килограмм 100. Разница в 7 раз.

Если в вагоне электрички, например, 100 человек, то их общий вес будет примерно 7 тонн (если считать 70 кг на человека), что составляет 17% массы прицепного вагона (ЭД4м) или 12% массы моторного. Надо полагать, на ускорении это скажется - но не как в примере с великом :cool:

Colonel_Abel
25.04.2014, 21:52
И откуда Вы эти, "например, 100 человек" взяли? http://elektropoezda.tut.su/elektr/er/er1.php Это только сидячих мест на 10 вагонов 1050, то есть 105 на вагон. А в пик в вагон человек 300 набивается.

svyatogor2007
25.04.2014, 22:11
И откуда Вы эти, "например, 100 человек" взяли? http://elektropoezda.tut.su/elektr/er/er1.php Это только сидячих мест на 10 вагонов 1050, то есть 105 на вагон. А в пик в вагон человек 300 набивается.

Политика РЖД такова, что в вагон ЭР2 могут с комфортом сесть 300 человек и еще 300 с комфортом лечь. Ну и еще человек 15 в презервативе будут ехать, их мы не учитываем.

DDT17
26.04.2014, 00:22
Yurik, читайте внимательнее! Вопрос был не "влияет ли", а "сильно ли влияет" (если точнее, то "насколько сильно влияет").

Olhan, думаю, что скажется ;) Но теория теорией, а хотелось бы узнать, как на практике :)

Nomen Nescio
26.04.2014, 12:35
Действительно, сравнение с велосипедом более чем некорректно.
Если взять разницу от предельно допустимой нагрузки на все четыре оси вагона и веса порожнего вагона электропоезда, то окажется, что при полной загрузке паразитами вес вагона изменится в среднем на 40% (~30% у моторного и ~50% у прицепного - он легче, а пассажирский объём тот же, что у мотора). Получается, что в пик в салоне каждого вагона 20-25 тонн бульонного набора.

На поездах ЭР2Р и далее, при исправной машине бурлящее море в салонах можно компенсировать регулятором уставки реле ускорения, подкрутив одно-два положения. Таким образом, в тяге и 'ЭДТ на скоростях ниже 45 км/ч' ускорение-замедление может и не измениться, соответственно, машинист может только иметь в виду, что поезд идёт "битом". Но в реальной жизни не бывает ничего идеального... На потери в тяговитости особо внимания не обращают, а вот в ЭДТ все равно приходится брать пораньше - при независимом возбуждении (торможение от максимальной скорости до 45 км/ч) регулятор уставки БРУ не действует, тормозной ток задаётся от контроллера и уставок всего три: 100-250-350А, без поправки на население.
При ЭПТ разница в наполненности салона уже ощущается острее, так как опыты с авторежимами на электропоездах, к сожалению, так и остались опытами. Поэтому с пиковыми поездами на ЭПТ, как правило, "берут дальше, дают больше", нежели с поездами в межпик, иначе окажется, что все платформы на участке внезапно стали короткими и поезд на них уже не помещается головной частью :D.
Удивительно, но у механических тормозов (ЭПТ, ПТ) встречается и обратный эффект - пустую помойку фиг остановишь, а вот поднабившаяся уже цепляется за колодки будь здоров. Это связано с так называемым завалом рычажной передачи, когда вертикальные её рычаги перестают быть вертикальными особо сильно, и неудачная изначально конструкция начинает работать ещё хуже.

Насколько изменяются разгонные и тормозные пути, зависит от стиля вождения каждого конкретного машиниста - большинство не любят рисковать и не разгоняют машины 'четвёртым с места на седьмой уставке' и не тормозят тапком в пол, на пределе самой машины. Вдобавок в пиковое время подрезается время хода, соответственно, растут скорости следования и начала торможения по сравнению со спокойными поездами с минимумом пассажиров. Некоторые умеют "90 с угла [платформы], встала как вкопанная!" или "я на трёх [из шести] тормозил - всё нормально" - у таких ребят чуть порезвее реакция и хорошо настроенный акселерометр в пятой точке - тормозные пути поезда под их управлением несильно увеличиваются в соответствии с населённостью . Те, кто осторожничают, естественно, могут значительно размазать тормозной путь только лишь от осознания факта, что "за твоей спиной тысячи пассажиров и ты лично взял/несёшь/гарантируешь..."

DDT17
26.04.2014, 17:27
Nomen Nescio, спасибо за развернутый ответ! А какие уставки тока для разгона?

Nomen Nescio
26.04.2014, 19:26
DDT17, уставок БРУ 7 штук, по паспорту токи переключения следующие:
1 - 140А
2 - 185А
3 - 230А
4 - 275А
5 - 320А
6 - 365А
7 - 410А

Evgenyi
27.04.2014, 09:27
Вобщем то, насчёт комфорта я кое-что выяснил эксперементальным путём.

На самом деле, неважно какие у Вас сцепки (новые/разбитые). Здесь вся фишка в токах. Причём, при ЭДТ далеко не синхронность перехода будет иметь значение. А вот будет иметь решающее значение перепад сил на ТЭД.
Дело в том, что при переходе есть три момента:

1. Ток устаки САУТ мал. Это означает, что РСВ замкнётся, когда характеристика ТЭД ещё только в конце "колена". Что это значит? А это значит, что в момент перехода ТЭд сначала потеряет силу (кратковременно). А потом наростит, НО...на ЭТОЙ скорости у него ещё высока собственная ЭДС. И это вызовет токовый бросок и "глыньг". А если так сделает ниодин вагон, а несколько? Вот то и оно...тут даже новые сцепки не смягчат.

2.Ток уставки САУТ слишком высок. Тут всё в обратную: Из ТЭДа настолько "выкачали" момент, что при дальнейшем повышении I_ов он просто не может дальше вырабатывать электричество на том же уровне. Итог - токовая "яма", потом просадка при переходе, и только на 4-6 позиции он выйдет опять на режим.
Опять "глыньг"

3. САУТ включает РСВ в самом начале спадания тока при дальнейшем увеличени возбуждения.

ТАк вот, что бы небыло "глыньга", надо чтоб ток ТЭД был неизменным всё торможение до самого перехода. А дальше можно регулировать уставкой.
Вот это вот идеальный вариант - из ТЭДа всё "выжали", что можно, и в этом момент идёт переход на самовозбуждение. В итоге "ямы" нет, и броска тоже нет. И переход абсалютно ровный.

Обосную математически. Пример - ЭР2Т-71Х1. Поскольку герконов РБН и диодов рекуперации там нет, собрал просто реостатное торможение. Потом снял характеристику ТЭД в торможении.

Исходные данные:
-Загрузка вагона: все сидячие места.
-Скорость начала торможения: 110
-Профиль: -0.00081
-Марка ТЭД: 1ДТ-003.6

Ток возбуждения в начале торможения был 32А. Ток якоря 350 (3Т).
А вот дальше я экспереметировал. Сначала просто смотрел ток - был 195..200 А. При этом напряжение на зажимах было 2950В. При переходе реостат сразу уходит на 3 позицию. Сопротивление 3 позиции = 8.01 Ом.

2950/8.01 = 370А. А был ток - 350А до перехода. Итог - вагон упёрся сильнее, чем до перехода. Глыньг. Теперь прижимаю рукой РСВ и смотрю, на каком токе будет 2800В, ибо это и будет теже 350А. Запоминаю этот ток, и настраиваю САУТ этого вагона на это ток. У меня это было 225А.

Вот такая должна быть настройка для ровного торможения. Разброс по вагонам получился:

04 - 210А
08 - 235А
06 - 200А
12 - 225А.

Как видите, разброс серьёзный. Так что...стенды это хорошо, но действительную настройку можно сделать только с реальными поездами.

Вот при такой настройке переход почувствовать невозможно. Если только включить МВ в кабине, или же с моторного вагона по резко сменившемуся тону редукторов. (Изчезнет 100 Гц фон с обмоток ТЭД, и сменится точка приложения силы на 90 градусов).

Ещё одна критическая ошибка - настраивать САУТ в самый предел (240А). Презик то вытянет, конечно. Да и ТЭДы не "опрокинутся", диод не даст. Но вот реакции будут весьма ощутимы. Хотя рекуперации будет больше (считайте, до 23 км/ч отдаёт). Но вот только представьте, какая потом яма будет, потом просадка, а потом реакция.

И учтите - на ЭТ2М (ТЭД2У-1) будут совершенно другие цифры.

По времени настройки - стрелка тока возбуждения идёт ооооооочень быстро. У меня ушло по 40-50 минут на 1 вагон. настраивать только на конечной, на ходу ток перехода менять просто бесполезно. Идеальный вариант - снять на телефон и просматривать в замедлении. (В последствии так и делал. Время сократилось вдвое. Точность возросла)

Для самой техники ничего это не губительно. Тут выбирать - либо комфорт пассажирам, либо экономия. За презик тоже не бойтесь - он без проблем держит 320 А больше минуты. А 250А и вовсе номинал. (В цепи зажим А----ТРВ----зажим С ток будет около 27А).

Кому интересны графики и практические расчёты - обращайтесь.

Добавлено через 41 минуту
большинство не любят рисковать и не разгоняют машины 'четвёртым с места на седьмой уставке' и не тормозят тапком в пол, на пределе самой машины

А вот этого я никогда не понимал. Во-первых - дальше уставки БРУ не прыгнешь. Если едем на 320А (5 уставка), то и раньше 320А БРУ никогда не отщёлкнет позицию. Во-вторых...ну если изоляция на ТЭД слабая, если в щёточном езле и на кронштейне пыль - то тут и на маневровом запросто защита отработает.
А вот то, что на 2,3,4 положении подключается И. шунт и коммуация значительно улучшается, хотя и поля ослабленно, вот это во внимание не берётся.
Так что...да хоть ты с места в 4 поставь, всёравно выше устаки тока не будет.

Ведь по-факту, тягой управляет не машинист, а автоматика. Машинист только пределы контроллером задаёт. Единственное "но" - если разгоняться до 60-70 в 4 положении - просто-напросто удар при сбросе будет, и всё. Но мне так нравится. Не скорым, всёже, управляю :)

Некоторые умеют "90 с угла [платформы], встала как вкопанная!"

А что такого? за 2-3 опоры в 3Т, с краю в 4Т до 1.5-2 кгс/см в цилиндрах. 5 уставка. Встанет колом. Если 4Т отпустить и снизить уставку к концу торм. пути - даже очень плано встаёт)))))

Evgenyi
28.04.2014, 21:21
Да, кстати! Ещё один дельный совет (Сейчас Colonel Abel и другие машинисты электровозов меня убьют на месте :) ) - верный способ встать зеркалом к знаку и не куртить уставку БРУ после перехода - это сделать так, чтоб электричка перешла на самовозбуждение именно в 3Т (макс. сила ЭДТ) и чётко в середине платформы. Заранее так же рекомендую поставить 4 уставку. В час пик - 5. Сам проверял всё лето, действенно. Напряжение, правда закидывает за 4 кВ, но работает. Электричке эти 4 кВ ничего не сделают. А вот в рацию будет много @#$&!$#!!!! :) Электровозники же, почему то очень нелюбят, когда мы тормозим таким образом.

Nomen Nescio
29.04.2014, 13:07
...Напряжение, правда закидывает за 4 кВ, но работает. Электричке эти 4 кВ ничего не сделают. А вот в рацию будет много @#$&!$#!!!! :) Электровозники же, почему то очень не любят, когда мы тормозим таким образом.

На Чугунных Скороходах реле напряжения двухъякорное - контролирует как понижение, так и повышение "давления" в контактной сети. В общем, от нашей рекуперации у электровоза ЧС отключается БВ, вот и слышно стоны из динамика из-за динамики.

Evgenyi
29.04.2014, 18:13
Так вот оно в чём дело...а я то и не знал. Надо срочно схемы ЧС2т посмотерть и им подобные. Понятно...значит у них стоит реле, как на подстанции 750-330/220/110, которое при завышении сразу ОРУ откоючает с задержкой на АПВ. (Что характерно - АПВ нифига не на 2.5 сек настроены, а почти сразу подключают ОРУ, только отключившись.

Я то думал, что наоборот - выше напряжение - больше тяга будет, т.к. уйдёт просадка КС....

Ну спасибо за ответ....сегодян же РМН на 3900 настрою....Я бы тоже не хотел, чтоб у меня на подъёме ВВ отщёлкнулся...

ishikh
10.06.2014, 17:25
Немного вестей с ТорВЗ.
ТЧ-15 СПб-Балт. ожидает еще 2 машины, вроде как 8-вагонки. Но. Пока ЦТех запретил приемку продукции с ТорВЗ по причине плачевного состояния ДТ...
/Скажем "спасибо" А.Р., если помнит кто такого. Ну, питерцы должны в принципе, этот ненормальный у них мно-о-о-ого кровушки попил.../

Евгений.
10.06.2014, 21:15
/Скажем "спасибо" А.Р., если помнит кто такого. Ну, питерцы должны в принципе, этот ненормальный у них мно-о-о-ого кровушки попил.../

На своей странице в ВК аля блог ведёт на стене, хоть три года не слышно не видно, но он в курсе всего что творится в депо... Но слива информации как раньше нет... Тьфу-тьфу-тьфу... :cool:

Digger
11.06.2014, 05:41
А по фейсу этому господину стучать никто не пробовал? Обычно типаж "дрищ вернулся"(с) так и вылечивается.

Denis
12.06.2014, 02:02
О ком речь :o ?

Olhan
12.06.2014, 02:25
по причине плачевного состояния ДТ...

А что не так с ДТ? Где про него почитать?

ishikh
14.06.2014, 12:21
А что не так с ДТ? Где про него почитать?
В Свердловске 3/3 стоят. В Петербурге 5/9 стоят. Вся печаль, говорят, в тяговых генераторах...

Zabor
19.06.2014, 00:39
Попал я наконец на тот "разрисованный" демих, ничего интересного, пленка, как пленка, чистый, мягкий, полки уже прогнуты =)).

http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0618/s_1403124011_1302256_3f2ba37b00.jpeg (http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0618/h_1403124011_1302256_3f2ba37b00.jpeg)

Вот номер забыл сфоткать, по телефону с работы весь мозг вынесли.

ishikh
19.06.2014, 16:43
Убого как-то. Топорно. Вот в метро было еще куда ни шло:
http://bizgaz.ru/uploads/posts/2014-01/1388999428_eb0b76178de92f737c5a46c928219ce9.jpg

ishikh
19.06.2014, 18:58
Очередной экскурс.
http://kronos.livejournal.com/108233.html
"Туда, где рождаются электрички" - на ДМЗ.
http://andrey-kronos.ru/photo/blog/demihovo/demihovo_title.jpg