PDA

Просмотр полной версии : Электропоезда ЭД4М и не только

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

Евгений.
20.06.2014, 16:05
Вот номер забыл сфоткать, по телефону с работы весь мозг вынесли.

Писали уже, ЭД4М-0361... ;)

Seraphymm
17.07.2014, 09:00
Идёт "великое переселение народов". Домодедовские электрички на Рижском ходу уже никого не удивляют. А на Курском - появился вдруг ЭД4М аж с Северной ж. д. из ТЧ-4 (Данилов). Ради чего всё это?

r22-41
17.07.2014, 12:20
стесняюсь спросить, Вам (как обыкновенному пассажиру) какая разница из какого депо приписки электропоезд ... он что "по другому" едет если он из ТЧ-4(Данилов), а не из ТЧ-3 (Перерва) ... :o

Seraphymm
17.07.2014, 12:58
Не всё равно если, например, при посадке в Покровско-Стрешневе на трафарете в кабине значится "Кашира"... :eek:

r22-41
17.07.2014, 13:14
Не всё равно если, например, при посадке в Покровско-Стрешневе на трафарете в кабине значится "Кашира"... :eek:

так в чём проблема ...наверное не в электропоезде, а в том кто сидит в кабине ...
пс. лечится очень просто, подходите на платформе к кассиру и спрашиваете, а почему "Кашира" ?...уверяю Вас что максимум через15-20 минут об этом узнает ТЧЗЭ-17(с соответствующими выводами либо для л/бр , либо для тех кто так её подготовил к выдаче в рейс)

пс. не хотите "крови" можно по связи пассажир - машинист подсказать машинисту что бы зад оторвал и что нибудь придумал:o

Seraphymm
17.07.2014, 13:28
"...Можно по связи "пассажир-машинист" подсказать..."
Не-местному такая подсказка поможет?

А жаловаться... Кстати, помните, я опрометчиво написал о несчастных командированных, кажется, из Брянска, мучительно раздумывающих о том, чем буква "К" на МУ перед развилкой на Алексеевский пост отличается от буквы "Р"? Ну не может человек залпом, как автомат, все эти ТРА заучить!

Вы заметили тогда: "Будете муссировать тему - ребята окажутся в канаве..."
[...потом выяснят кто на форум писал - и морду набьют...]
Так и здесь...

r22-41
17.07.2014, 14:13
Не-местному такая подсказка поможет?
не местному пассажиру в какой то степени да ... завесят трафарет газетой и будут почаще объявлять куда на самом деле едут, могут ещё и на листе бумаги изобразить пункт назначения
пс. человек который хочет что то сделать- ищет средства , который не хочет шевелиться - ищет причину(С)

А жаловаться... Кстати, помните, я опрометчиво написал о несчастных командированных, кажется, из Брянска, мучительно раздумывающих о том, чем буква "К" на МУ перед развилкой на Алексеевский пост отличается от буквы "Р"? Ну не может человек залпом, как автомат, все эти ТРА заучить!
Вы заметили тогда: "Будете муссировать тему - ребята окажутся в канаве..."
если честно не помню
[...потом выяснят кто на форум писал - и морду набьют...] правда я такую ересь написал? если так то позор на мою седую голову
пс. если не трудно может уточните когда и по поводу чего "про лицо" ( а то как то стыдно за своё поведение)...вроде выпившим на форумах стараюсь не писать

Seraphymm
17.07.2014, 14:33
"...Не местному пассажиру в какой то степени да... Завесят трафарет газетой и будут почаще объявлять куда на самом деле едут, могут ещё и на листе бумаги изобразить пункт назначения..."
Не-местному машинисту - вот о ком речь!! :mad: Который плохо представляет куда именно едет. Всю жизнь прожил на ж. д. - отродясь не видел, чтобы кто-то от руки удосужился что-то начертать для вывешивания в кабине - даже при неработающем трафарете.

И писали Вы только про "канаву" а про "морду" я от себя добавил - после того, как кавычки закрыл :o
Про "битие морды" мне тут другие намекали...
Всё, выхожу из темы - много оффтопа.

Seraphymm
24.06.2015, 23:59
У меня появились вопросы к тем работникам депо Перерва, Нахабино, кто эксплуатирует новые ЭД4МК с кондиционерами воздуха... :( Называется, изготовители кондеев поработали на совесть - в тридцатиградусную жару температура в салоне не превышает 18 градусов. А перепад на входе в вагон 13-15 градусов - это нормально? Люди-то в маечках и шортиках заходят. Может, и не выдержат больше 20 минут такой поездки. Зачем иллюстрировать поговорку "Заставь дурака богу молиться - так он себе весь лоб отобьёт!" Хоть бы пускали "кондиционированные" электропоезда через один - нет же, они идут один за другим... Мера нужна во всём! Неужели нельзя настроить кондиционер так, чтобы разница температур внутри и снаружи вагона не превышала 7 градусов! Ощущение будто входишь в молочный отдел "Ашана" или холодильник на хладокомбинате. Короче, я сильно советую тем, кто в жару отправляется на покатушки в новом ПС в область брать с собой в багаж куртку! :mad:

EKim
25.06.2015, 00:13
А мне очень нравится. Еду на работу как на праздник. Хорошо и прохладно. Даже поменял электричку на второй еду на работу, вместо 9:28 с Курского еду в 9:35.

Zabor
25.06.2015, 00:21
Seraphymm, поищи в салоне датчик, такая маленькая хрень с решеточкой между окнами, примерно в середине салона, если около него дорогими пассажирами открыто окно - он будет обдуваться теплым воздухом и кондей будет молотить на пределе возможного, как ни настраивай =)).

Colonel_Abel
25.06.2015, 00:56
Плюс "очень умные пассажиры" в поездах и автобусах с кондиционером любят окна открыть.

Иван Андреев
25.06.2015, 08:01
Неужели нельзя настроить кондиционер так, чтобы разница температур внутри и снаружи вагона не превышала 7 градусов!Хм... Значит +45 за бортом, а в салоне +38? Комфорт, ничего не скажешь! Впрочем, тут кое кто давал очень умный совет:
Мера нужна во всём!
Зачем иллюстрировать поговорку "Заставь дурака богу молиться - так он себе весь лоб отобьёт!"И кто же это был?

Seraphymm
25.06.2015, 10:10
"А мне очень нравится. Еду на работу как на праздник."
Теперь ясно, что на работу Вы ездите в костюме-тройке :( А представляете, что может быть с тем, кто разгорячённый вечером возвращается из области с пляжа?

Cap Nemo
25.06.2015, 10:35
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1198-03
"Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на
железнодорожном транспорте"

Параметры микроклимата в салонах мотор-вагонного подвижного состава

Наименование параметра
Салоны I и II класса
Температура воздуха на высоте 1500 мм от пола, °С
Нормативное значение при температуре окружающего воздуха, °С
ниже +10 / от +10 до +20/ от +20 до +30/ выше +30
от 20 до 24/ от 20 до 24 / от 22 до 26 / не более 28*
.................................................. .................на 3-5 ниже температуры
.................................................. .................окружающего воздуха
* - При наличии установок охлаждения воздуха (кондиционеров)

Seraphymm
25.06.2015, 10:50
"...Если около него дорогими пассажирами открыто окно.
А разве в депо не задраивают их перед включением кондея? :cool: Иначе б в пути все окна пооткрывали - чтобы тепло в вагон дать.

Вспоминаю, как на лекции по философии доцент спрашивает: "За что получает премию машинист электропоезда?" С парты, не подумав, отвечают: "За скорость!". Преподаватель: "А вот и нет :) За экономию электроэнергии".

Так вот, лучше б кондеи включали не во всех вагонах, а через один. Только в моторных, например. У людей появился бы выбор.

орел
25.06.2015, 10:59
А разве в депо не задраивают их перед включением кондея? :cool: Иначе б в пути все окна пооткрывали - чтобы тепло в вагон дать.

слишком " умным " открыть окно не помешает . сколько раз видел что не которым особям похеру на обвьяву машиниста об работе кондея и на прозьбу не открывать окна кладут ...... видите ли им " душно " . кондей работал .

что делать если кондей не работает а окна закрыты - как ты предлогаеш - задыхаться ?

на счетидее - через вагон - еще хуже будет .

:o

Zabor
25.06.2015, 11:06
А разве в депо не задраивают их перед включением кондея? :cool:
...

А потом кондей отключается и ... :D

EKim
25.06.2015, 11:43
Теперь ясно, что на работу Вы ездите в костюме-тройке :( А представляете, что может быть с тем, кто разгорячённый вечером возвращается из области с пляжа?

Представьте себе, что на работу я еду в рубашке с кроткими рукавами и штанах. Больше снимать нечего! Иначе в полицию заберут.

Cap Nemo
25.06.2015, 14:11
Не все такие морозоустойчивые :o
Кондиционеры вообще вещь такая...простудиться под ними на раз-два.
Насчёт окон. Могу ошибаться, но первые кондиционеры поставил "Спецремонт" на ЭМ4. Окна там вообще без форточек, открыть невозможно.
За что их и ругали - действительно, если кондиционер накрывается, в вагоне душегубка.
Вот насчёт духоты при работающем кондиционере...точно не скажу, но если там есть режим, когда воздух с улицы не забирается (рециркуляция вроде по-научному?), то не исключено, что будет душновато.

Seraphymm
25.06.2015, 14:32
"Окна там вообще без форточек, открыть невозможно."
Через одно. Вот датчик и нужно между глухими окнами ставить.

Cap Nemo
25.06.2015, 18:12
На ЭМ 4 разве есть форточки? Там вклеенные окна...я лично не нашёл :confused:

http://visual.rzd.ru/dbmm/images/56/12495/38207

Zabor
25.06.2015, 20:31
Тема вроде про демихов 4М :D.

Cap Nemo
25.06.2015, 22:10
Ну да, не спорю.
Просто я в качестве примера упомянул именно ЭМ4.

Что до ЭД4М - сейчас на всех новых поездах окна с/без форточек чередуются? Не обращал внимания. Раньше-то только одно сплошное было, аварийное.

https://trainpix.org/photo/01/24/21/124210.jpg

Seraphymm
26.06.2015, 10:08
"Тема вроде про демихов 4М."
...И не только!! ;)

ishikh
26.06.2015, 10:52
Когда не было кондеев, все ныли о том, чтоб их поставили. Их поставили, они работают. Опять нытье началось. То жарко им, понимаешь, то холодно.

У нас сейчас в депо, кстати, модернизируются 6 электропоездов - салон делают им от ЭД4М, ну и кондиционеры устанавливают. Вот поезд на линию не вышел еще ни один из этих, а я уже молю о том, чтобы кондеи сдохли поскорей. Потому что не для наших "пассажиров" и не для наших поездов такое удовольствие. Одни проблемы будут. Скоту лишний повод жалобу написать в стиле "а почему не работает???!!".

sas
28.06.2015, 14:22
Очень жаль слышать такие слова. Тоесть настоящие пассажиры должны будут и будущем страдать, поскольку железнодорожники в угоду скота будут стараться сделать так что бы кондиционеры были сломаны. Уж лучше ехать в тихом салоне с закрытыми окнами, чем в ревущем, грохочущем с открытыми на ЭТ2М.

ishikh
28.06.2015, 21:57
настоящие пассажиры Таких заносить в красную книгу уже пора.
с закрытыми окнамиВсегда найдется паршивая овца/баран, которые откроют форточку при работающем кондиционере, соответственно толку от него - 0. Пример - весь московский узел, где имеются поезда с кондиционерами и, конечно, метрополитен.

Новости по первому "гибридному" ЭТ2М-108.
Сейчас готовы 6 из 12 вагонов электропоезда, остальные 6 работают в других составах. Заказ изначально был на 12-вагонный поезд (всего 6 эл.поездов), но тут такое дело, что депо работает в минус 2 машины (ЭТ2М-055 и ЭТ2М-068 - КР-2 МЛРЗ) и подменных вагонов кроме тех, что от ЭТ2М-108 нет. Выцепить под переоборудование не получится, заменить их просто нечем. При выцепке оставшихся вагонов мы получаем минимум 2 10-вагонных состава. В итоге состав собираются отдать о 6 вагонах в тверской график. От себя скажу, что долго он там не протянет, ввиду наличия там такого контингента в большинстве своем, что разнесут всё в пух и прах, причем как среди пассажиров так и среди бригад.

Фото под катом (не мои):

https://pp.vk.me/c627126/v627126125/7c1b/_TVfbXOLP_4.jpg

https://pp.vk.me/c625125/v625125627/33f97/ob2SRvAvdso.jpg

https://pp.vk.me/c625125/v625125627/33165/syde_lW7NP0.jpg

https://pp.vk.me/c625125/v625125627/3316e/aMeykSTrbBE.jpg

https://pp.vk.me/c625125/v625125627/33177/PUNB5VEYu3Y.jpg

https://pp.vk.me/c625125/v625125627/33189/9VaFVciycnY.jpg

Zabor
29.06.2015, 16:53
Там люмки остались или диоды натыканы?

RailDriver
30.06.2015, 03:58
Опять нытье началось. То жарко им, понимаешь, то холодно.

Вот этими самыми руками видел две бумаги с одного и того же поезда: в первой "уважаемые" жаловались, что бригада плохо топит, во второй - просьба вынести бригаде благодарность за хорошее отопление в салоне.

З.Ы. Жалоба на холод была не от пассажиров "головы", которая вечно выдувается.

Seraphymm
30.06.2015, 09:33
Видел... руками??? :eek: Обладаете кожно-оптическим зрением (когда пальцами различают цвета и буквы при завязанных глазах)?

EKim
30.06.2015, 10:26
И не только! У нас машинисты обладают еще и телепатическими, телекинетическими спасобностями и даром предвидеть будущее.

Cap Nemo
30.06.2015, 19:42
Просто ради интереса - эти жалобы были от пассажиров одного и того же вагона?
И с одного и того же участка?

(ЗЫ. "Уважаемые пассажиры! По техническим причинам вагоны №№ не отапливаются, проходите в другие вагоны." Надеюсь, сейчас таких объявлений не услышать?)

Seraphymm
05.07.2015, 20:35
Работники депо Нахабино услышали мой призыв :) Сегодня термометр в салоне ЭД4МК с кондиционером показывал 24 градуса (реально было чуть ниже). Ехать гораздо комфортнее. Вот что значит написать на Форум!

Serg89
05.07.2015, 22:06
В Перерве вообще атас. Кондеи если работают то лишь в кабине машиниста, составы катаются с включенным отоплением до сих пор, т.к. было пофиг прверить на ТО, пока не полыхнули печи в вагоне. В ремонте полная разруха. Сам помню, как гоняло начальство в прошлом в случаях неисправности, когда пришли первые с ремонта машины оснащенные кондеями.

КУНГ
06.07.2015, 05:42
Таких заносить в красную книгу уже пора.Сдается мне, что настоящих железнодорожников, которые думают о том, чтобы ездить в поездах было как можно комфортнее (а не о том, чтобы лично им как можно меньше проблем было) - тоже :(

Слесарь
06.07.2015, 10:10
Сдается мне, что настоящих железнодорожников, которые думают о том, чтобы ездить в поездах было как можно комфортнее - тоже :(

Я Вам открою страшную тайну: с тех пор, как у нас завёлся капитализм, людям на других людей, с которыми они сталкиваются по работе, вообще наплевать, если они не связаны напрямую баблом (из рук в руки), да и то не обязательно.

Более того, я, понимая это, ничего такого и не жду. А если забота о клиенте каким-то образом проявилась - видимо, где-то с этого клиента снимут нехило бабла, о чём он, кстати, может и не догадываться.

Поверьте, мне плевать, насколько комфортно или некомфортно едется в проходящем мимо Сапсане или Невском Экспрессе.

Приведу пример из собственной практики, который гораздо ближе с точки зрения человеческих отношений.
У нас сейчас новые тепловозы оборудованы кондиционерами. Работать они будут до первой поломки, на пару машин, возможно, приедут по гарантии представители поставщика системы, но это ничего не решит.
Эти кондиционеры никто не обслуживает, т. к. специалистов по ним нет, за это не платят, да к ним нет даже сраных фильтров нет.
Поэтому все эти системы рано или поздно выйдут из строя, но у меня даже сердце не ёкнет, т. к. мне на это плевать. И человеколюбие, и отношение к коллегам (бригады, если такое, конечно, уместно) тут ни при чём - я прекрасно знаю, как работается машинисту, кондиционер - хорошо, но не обязательно, его отсутствие не смертельно. А если кто-то считает, что смертельно - пусть нанимает специально обученного человека. Только нет таких, считающих...

Точно так же всем плевать на пассажиров.
Я, когда пользуюсь каким-то транспортом, скорее удивляюсь, если всё нормально, чем если что-то не так.
Хорошо, что я сейчас практически не пользуюсь общественным транспортом - нужды нет, а когда сталкиваюсь - ничего особо не жду, даже от самолётов, поэтому особо и не разочаровываюсь.

Тем же, кто вынужден ежедневно пользоваться, к примеру, электропоездами - моё сочувствие. Но только тем, кто именно вынужден.

Denis
06.07.2015, 10:34
Ну вот с таким отношением к работе чему мы удивляемся...

КУНГ
06.07.2015, 10:37
Я Вам открою страшную тайну: с тех пор, как у нас завёлся капитализм, людям на других людей, с которыми они сталкиваются по работе, вообще наплевать, если они не связаны напрямую баблом (из рук в руки), да и то не обязательно.Господин хороший, капитализм тут совершенно ни при чём.
Неоднократно приходилось бывать в так называемых "кап. странах". И вот что я вам скажу - там людям на других людей, особенно с которыми они связаны по работе, не наплевать. Иногда даже чересчур "не наплевать". А всё потому, что у них профессиональная этика другая. Есть у тебя должность, вот и делай всё от тебя зависящее, чтоб всем зависящим от тебя было комфортно. Оправдывать своё раздолбайство чьими-то другими косяками не принято. У нас же т.н. "специалисты" порою открыто заявляют о своём нежелании работать как положено, потому что какие-то другие люди тоже ведут себя неположенным образом. Что ничуть не мешает им люто ругать других специалистов-халтурщиков и, конечно, правительство. Порочный круг, так его разэдак.
А я так скажу: настоящий специалист при любом строе будет работать как положено - или хотя бы пытаться.
И человеколюбие, и отношение к коллегам (бригады, если такое, конечно, уместно) тут ни при чём - я прекрасно знаю, как работается машинисту, кондиционер - хорошо, но не обязательно, его отсутствие не смертельно.А если вам или члену вашей семьи доктор назначит не хорошее лекарство, а с кучей побочных эффектов, потому что "не смертельно", вы так же спокойно к этому отнесётесь?
Точно так же всем плевать на пассажиров.А вот и не всем. Есть частные перевозчики, которые за счёт комфорта планомерно отжимают рынок перевозок у государства (это, конечно, касается обычных дорог). Конечно, интерес у них корыстный, но это - нормально.
Тем же, кто вынужден ежедневно пользоваться, к примеру, электропоездами - моё сочувствие. Но только тем, кто именно вынужден.А что же тут такого ужасного, чему сочувствовать надо? Езжу электричкой практически каждый день. Не сказать чтобы это был верх комфорта, но вот и насмехаться над этим видом транспорта после появления нормальных демихов с нормальными салонами стало как-то уже неудобно.

EKim
06.07.2015, 10:40
Частные это какие? А что пришли новые Демихи ну посмотрим сколько они будут новыми.

КУНГ
06.07.2015, 11:07
Частные это какие?Частные - на обычных (т.е. асфальтовых) дорогах: все эти маршрутки, автобусы частных перевозчиков и т.д. Одно время им удалось неслабо подмять под себя рынок перевозок в Москве, т.к. в отличие от государственного подхода "пассажиры есмь скот" эти-то об удобстве думали. С безопасностью, правда, проблемы, но это уже другой вопрос. Потом власти спохватились, т.к. отток пассажиров - это ещё и отток денег, и начали ситуацию менять. Теперь городской общественный транспорт уже не так убог, и мне не жалко потраченных денег на билеты. Учитывая число пассажиров, этих денег набирается порядочно.
С ЖД ситуация другая - там на конкуренцию рассчитывать не приходится. Но все же позиция "а нам плевать" - ИМХО неправильная, т.к. сильно осложняет жизнь самим специалистам. Из-за нее порой катастрофы происходят.
А что пришли новые Демихи ну посмотрим сколько они будут новыми.До-о-олго ;)
"Новый" - понятие относительное. Мобильник у меня, два года назад купленный, уже "старый". Но вот демих, даже изношенный, по сравнению ещё в СССР выпущенными ЭРками - новый, и будет им оставаться, пока что-то ещё более новое не привезут (то есть пока рак на горе не свистнет).

EKim
06.07.2015, 11:39
Наплевательское отношение у нас во всем. Несколько наглядных примеров. В час пик обратите внимание на окружающих в вагоне метро. Наверняка найдете несколько молодых людей с рюкзаками за плечами. И им плевать что они мешают своим панцирем окружающим и отнимают место. Им просто плевать, им так удобно. Будут до последнего корчить из себя черепашек ниндзя. Пример два. Покурить в тамбуре это святое. И этим индивидуумам то же плевать на всех. Вот ему курить хочется и все. А если дело происходит в почти герметичном тамбуре нового Демиха, то просто беда. И втолковать ему просто нельзя. Пример три. Еду из деревне в Москву. Вечерняя электричка из Черустей. В Черустях я один в вагоне и так как она из угодника, то просто нагретая и душная, я открываю все окна. Что бы хоть как то в ней можно было дышать. К Шатуре народу в вагоне становится процентов тридцать. Кто-то закрывает окна, но большая часть открыта. Хорошо. Не душно и не так жарко не смотря на 25 за бортом. В Шатурторфе садится дама. Вагон головной, она садится в самом начале вагона на правую сторону, а я сижу в самом конце на левой. Проходит равно три минуты. Дама в с криками, что ей дует и холодно начинает закрывать все окна. Причем если человек не согласен закрыть свое окно, начинает хамить. Очередь доходит до меня. Естественно я отказываюсь и не даю закрыть свое окно ни под каким предлогом. Естественно, я теперь враг номер один и в мою сторону выливается целый ушат говна. Мне бы замолчать и продолжить читать, не обращая внимания. НО! Во мне проснулся исследователь. Давайте доведем даму до кондиции. И я начал агрессивные переговоры. К Куровской дама доведена до кондиции, я развлекся. Причем дама пунцовая. Но ей теперь жарко, про окна она не вспоминает, а даже некоторые открывает. Что и требовалось доказать. Дальше я воткнул наушники в уши, включил Nightwish и погрузился в книжку. Эта истеричка возмущалась до самой Москвы. Но я уже не обращал на нее внимания.

К чему это я все. У нас в обществе принято наплевательское отношение. Оно ко всему, к окружающим, к качеству работы, к буквально ко всему. Это печально. Но пока изменения не предвидится. И пока это не поменяется им так и будем ездить на Патриотах в воющими мостами, вагонах с отказывающим электрооборудованием не доливом на заправках, плохим медицинским обслуживанием... Перечислять можно долго. Вор как то так.

Seraphymm
06.07.2015, 12:32
"В Перерве вообще атас."
Кстати, на новых ЭД4МК не пишут название депо, только "ЦППК". При включённом кондее все окна в салоне культурно задраены. Чистота. Так что предполагаю: не Перерва это, а Нахабино :)

В перервинских электропоездах кондиционеров, может, и нет, но чтоб летом печи включались :confused: - такого не замечал.
Пассажиры б вынесли бригаду из кабины... :rofl:

орел
06.07.2015, 12:51
Кстати, на новых ЭД4МК не пишут название депо, только "ЦППК". При включённом кондее все окна в салоне культурно задраены. Чистота. Так что предполагаю: не Перерва это, а Нахабино :)

это цппк машины и нахабино к ним ни каким образом .

В перервинских электропоездах кондиционеров, может, и нет, но чтоб летом печи включались :confused: - такого не замечал.
Пассажиры б вынесли бригаду из кабины... :rofl:

ты удевишся но на перервинских машинах кондее есть и иногда работают ( в прошлом году попадались вагоны в этом пока нет ) к сожилению , но следить за ними не кому , вот и не включают .

Seraphymm
06.07.2015, 13:38
"Это ЦППК машины и Нахабино к ним никаким образом."
Что ж, приятно было узнать, что офис-менеджеры из ЦППК экипируют эти электропоезда, ремонтируют их и водят по рельсам :) Тем более, что они великолепно со всем этим справляются :crazy:
"Ты удивишься, но..."
Теперь уже - ничему не удивлюсь :rofl:
:russian:

MSR
06.07.2015, 13:41
Вчера целый день пришлось поездить на электричках савёловского направления. Дубна - Турист - Депо - Дмитров - Дубна. Что удивительно, всё время попадал на новые поезда, причём с кондиционерами. Полон положительных эмоций, во всех вагонах, в которых ехал, кондиционеры работали. Поезда идут очень мягко, ощущается только первых толчёк при трогании. У всех поездов работал электрический тормоз. Практически не слышно надоедливого гудения редукторов и стука компрессов, при закрытых окнах в вагоне довольно тихо. После длительной поездки не было такой усталости, как после ЭР2. Немного шумновато работают вентиляторы, система климат-контроля, по-моему, должна работать в каждом отдельно вагоне, а то там, где людей в вагоне мало, со временем становится прохладно, я бы выставлял на табло температуру воздуха в вагоне. И ещё, женщина информатор проглатывает первые буквы. В целом же, очень благоприятное впечатление.

Denis
06.07.2015, 13:47
Welcome to Окт. :p ! ЭТ2 - это сила!

Seraphymm
06.07.2015, 13:48
"...Женщина-информатор..."
:eek: ...в виде микросхемы с прошивкой! :rofl:

орел
06.07.2015, 13:58
Что ж, приятно было узнать, что офис-менеджеры из ЦППК экипируют эти электропоезда, ремонтируют их и водят по рельсам :) Тем более, что они великолепно со всем этим справляются :crazy:

а кто у нас в стране работает ? офисный планктон и работает , остальные бездельники которых надо разогнать \ уволить - версия планктона .

а если и в правду интересно то сходи на

http://forum.rus-etrain.ru/index.php?act=idx

http://www.kazanskie-vehi.com/

может где в темах и обсуждалось все это - я про надпись цппк

Теперь уже - ничему не удивлюсь :rofl:

хм тебе виднее чему удевляться чему нет , а я на счет людей уже давно перестал удивляться , а вот на счет природный красоты не перестану ни когда ;)

оф оф

з.ы. а на счет кондеев в перервенских это факт .

:o :drinks:

Colonel_Abel
06.07.2015, 14:11

Так ты же СССР не любишь, а хочешь его принципы отношения к работе. :cool:

Добавлено через 4 минуты

А я так скажу: настоящий специалист при любом строе будет работать как положено - или хотя бы пытаться.

А скажите мне, господин хороший, как этот "настоящий специалист" будет ремонтировать агрегат, на котором надо заменить расходник, а их в депо нет, от слова совсем, не закупили. Это слесарь виноват, что он просто не может выполнить свою из за отсутствия запчастей? Или руководство, котрое экономит на всем, кроме собственного кармана. Может Вы еще предложите тому же слесарю и запчасти за свои деньги покупать?

Добавлено через 1 минуту
С безопасностью, правда, проблемы, но это уже другой вопрос.

А на хрена мне комфортабельный гроб? :cool:

Слесарь
06.07.2015, 14:38

Поподробнее, пожалуйста, про моё отношение к работе.
Разверни свою мысль.

Colonel_Abel
06.07.2015, 14:45
Ну я выше уже тоже ему задал подобный вопрос, только немного в другом виде. Ждем ответа.

Слесарь
06.07.2015, 15:05
Господин хороший

Господа все в Париже.

капитализм тут совершенно ни при чём

Как раз он-то, родимый, и при чём.

Неоднократно приходилось бывать в так называемых "кап. странах"

Озвучьте названия стран.

Полагаю, Вы удивитесь, но наша страна сейчас более капиталистическая, чем многие страны Европы. С нами могут поспорить разве что страны Южной Америки и Индия с Китаем.

Впрочем, в плюшевых демократиях "Золотого миллиарда" многие ништяки, вызванные необходимостью показывать витрину СССР, со временем отпадут и мы увидим империализм как высшую стадию развития капитализма во всей красе.

Его клыки и так уже потихоньку выпирают из-под маски...

Есть у тебя должность, вот и делай всё от тебя зависящее, чтоб всем зависящим от тебя было комфортно.

Вы про сферу услуг (в бытовом смысле) говорите, что ли?

Я работаю с железками, а не с людьми. Там всё достаточно чётко.

От меня зависит начальство (от мастера и выше). Чтобы ему было комфортно, мне нужно угадывать все их хотелки, выполнять все их указания и не грузить проблемами - по вашим принципам.

Так вот, это неправильно и я так работать никогда не буду. И никто нормальный тоже не будет.

Оправдывать своё раздолбайство чьими-то другими косяками не принято.

Что далеко ходить: я собрал из говна контактор, ибо запчастей нет. Он развалился, не проходив до следующего ремонта. На меня сыплют шишки, а я и сказать не моги, что у нас снабжения нет?

Толково, чё...

У нас же т.н. "специалисты" порою открыто заявляют о своём нежелании работать как положено

Кем положено?
Я сам себе специалист. Я работаю так, как считаю нужным работать в данных условиях.

Отчасти это так.
Это очень удобно как раз для собственников и начальников. Ты работай как положено, а деньги мы тебе будем платить, как получится.
И всегда это игра в одни ворота.

Короче,

Летела ракета,
упала в болото.
Какая зарплата -
такая работа!

А если вам или члену вашей семьи доктор назначит не хорошее лекарство, а с кучей побочных эффектов, потому что "не смертельно", вы так же спокойно к этому отнесётесь?

Во-первых, такое сплошь и рядом.
Во-вторых, доктор тут может быть и ни при чём, особенно во всяких тяжёлых случаях - тот же рак с химиотерапией, например. Внимательно читаем противопоказания, используем личный опыт. К сожалению, только так.

А что же тут такого ужасного, чему сочувствовать надо? Езжу электричкой практически каждый день. Не сказать чтобы это был верх комфорта, но вот и насмехаться над этим видом транспорта после появления нормальных демихов с нормальными салонами стало как-то уже неудобно.

Если вы едете в электричке полчаса - ехать можно, в принципе, на чём угодно.
Если вы едете в ней больше часа - каждая мелочь имеет значение.

Добавлено через 6 минут
Частные - на обычных (т.е. асфальтовых) дорогах: все эти маршрутки, автобусы частных перевозчиков и т.д... ...С ЖД ситуация другая - там на конкуренцию рассчитывать не приходится.

Что ж, выскажусь за конкуренцию ещё раз, хотя про это уже много раз сказано.

В нашей стране автотранспорт перед ЖД имеет огромное конкурентное преимущество - практическое отсутствие инфраструктурных платежей.

Коммерческий автотранспорт пользуется дорожной сетью практически бесплатно.

К слову, наверху это понимают и пытаются это исправить.
Уже обязали ставить на грузовики тахографы, следующий этап - плата за километр пробега по федеральным дорогам, да ещё платных дорог понаделают.

Вот тогда самому последнему эльфу будет понятнее, чего на самом деле стоит автотранспорт - как личный, так и общественный (и грузовой, и пассажирский).

Сергей79
06.07.2015, 15:13
Пример два. Покурить в тамбуре это святое. И этим индивидуумам то же плевать на всех. Вот ему курить хочется и все. А если дело происходит в почти герметичном тамбуре нового Демиха, то просто беда. И втолковать ему просто нельзя.

Не знаю как на других направлениях, но у нас на Выборгском ходу, я уже давно курильщиков в тамбурах не видел, хотя езжу частенько на электричках. Или может они мне просто не попадаются...:confused:

А насчет форточек это да... Свежий пример - сажусь сегодня в Выборге с отцом в вагон Демиха с кондеем, до отправления 15 минут. В салоне прохладно, кондей работает, форточки закрыты. В вагоне человек 15 народу. Заходят два пацана лет 15-16 - в руке по банке энергетика (как они пьют эту гадость), в телефоне на всю катушку орет какой-то рэп русский в стиле "что вижу - то пою", плюхаются на сиденье. Через пару минут открывают по три форточки с одной стороны, и с другой. Поднимаюсь, закрываю форточки... Диалог:
- Ээээ... Ты чо? Зачем закрыл?
- В вагоне кондей работает, не чувствуешь?
- Нам жарко!
- Еще раз форточки откроешь, скажу машинистам вот по этой штуке (показываю на кнопку связи "пассажир-машинист") чтобы выключили кондиционер и включили печки, вот тогда вам будет жарко...
- Ээээээ.... Ладно, поняли...
И все. Сидели спокойно, даже свою музыку на телефоне выключили.

Cap Nemo
06.07.2015, 15:28
Лёгкий офф, хотя и в тему электропоездов.
В тамбурах пригородных электропоездов ещё во времена совдепии была табличка "Не курить". Уж не знаю, когда она появилась впервые. Ну понятное дело, что под ней и курили, причём топор в узких тамбурах ЭРок точно бы завис.
Не понимаю одного, причём здесь проклятый капитализмус?

ЗЫ. А что, в Нахабино наконец-то начали новые электропоезда поступать? Помнится, там самый старый парк был, ну и в соответствующем состоянии.

Seraphymm
06.07.2015, 17:58
"Еще раз форточки откроешь, скажу машинистам вот по этой штуке..."
Много возни с такими. Не проще ли в депо форточки на ключ задраить?

Добавлено через 4 минуты
"А что, в Нахабино наконец-то начали новые электропоезда поступать?"
Объяснили же: не в Нахабино, а в ЦППК! :cool:

Сергей79
06.07.2015, 18:02
А если кондей навернется? Сколько времени помощнику понадобится, чтобы все форточки открыть ключем? А в переполненном составе? Кто посадку будет контролировать?

Seraphymm
06.07.2015, 18:22
"А если кондей навернется?"
А нам, в общем-то не привыкать :rolleyes: Я уже рассказывал, что в 1994-1995 г. на Моск. Отд. Окт. ж. д. курсировал пригородный поезд с локомотивной тягой. Из Москвы отправлялся он по окончании рабочего дня. Так вот, состав из пяти вагонов (четыре межобластных и "Аммендорф" посередине) из ВЧД1 как нарочно подавали с задраенными окнами (это летом-то) :mad: Подавали только на 8-й или 10-й пути пригородного парка - чтобы вагонный мастер мог осмотреть из междупутья без платформы.
"Кто посадку будет контролировать?"
Я не говорю уже о том, что для бригады ЧС2Т, непривычной к "пригородной работе" было совсем тоскливо - особенно контролировать посадку-высадку.
Но это уже "дальний offtop", простите...

Cap Nemo
06.07.2015, 19:14
Объяснили же: не в Нахабино, а в ЦППК! :cool:

Это я понял так, что новые электропоезда закупаются ЦППК и ей и принадлежат, а не арендуются у РЖД.
Или приписку к конкретным депо отменили? :confused:

sas
06.07.2015, 19:21
А нам, в общем-то не привыкать :rolleyes: Я уже рассказывал, что в 1994-1995 г. на Моск. Отд. Окт. ж. д. курсировал пригородный поезд с локомотивной тягой. Из Москвы отправлялся он по окончании рабочего дня. Так вот, состав из пяти вагонов (четыре межобластных и "Аммендорф" посередине) из ВЧД1 как нарочно подавали с задраенными окнами (это летом-то) :mad: Подавали только на 8-й или 10-й пути пригородного парка - чтобы вагонный мастер мог осмотреть из междупутья без платформы.

Я не говорю уже о том, что для бригады ЧС2Т, непривычной к "пригородной работе" было совсем тоскливо - особенно контролировать посадку-высадку.
Но это уже "дальний offtop", простите...

А где можно по
дробно о нем прочитать?

Seraphymm
06.07.2015, 21:13
"А где можно подробно о нем прочитать?"
Теперь уже нигде. Ведь Интернета не было тогда! :confused: Просто ходил такой с остановками Москва-Ховрино-Химки-...дальше не помню. На обратном пути к ним добавлялась пл. Рижская (люди выходили на нынешнюю II пл.). Перед отправлением из Москвы после прицепки ЧС2Т тормоза проверял "вагонный мастер" (точнее, мастерица - девушка 22-25 лет с рацией, в оранжевой безрукавке и... кирзовых сапогах.) Ходила она в междупутье между 8 и 10 путями (там где нет платформы).
Вагоны были далеко не первой свежести. В "Аммендорфе" мужчины закрывались в купе и "бухали", женщины мгновенно засыпали сидя. В межобластных была страшная духота. Ехали с небольшой скоростью. В общем, ничего хорошего, но выглядело экзотично, мы катались как на аттракционе для разнообразия.

В конце концов "безобразие" это отменили (и поделом).

Всё, пора кончать оффтоп! :mad: Это для совсем другой темы.

орел
07.07.2015, 08:21
Это я понял так, что новые электропоезда закупаются ЦППК и ей и принадлежат, а не арендуются у РЖД.
Или приписку к конкретным депо отменили? :confused:

на сколько понял , ссылки давал , они просто в нахабино , и не только там , отстаиваются . где ремонт и какой , происходит не знаю , спрашивать в форумах самим.

r22-41
06.10.2015, 23:41
Хм... В принципе разогнать без возможности остановить (при crash-test е, например) и невзирая на последствия можно что угодно... А смысл обсуждения тогда в чём??
при всём уважении к Вам,Вы были не внимательны ... изначально вопрос звучал так
Интересно, а ЭД4М можно ли до 160 разогнать вообще... Ну так чтоб не с бесконечной горы или в свободном полёте...
далее были попытки дать ответ на этот вопрос:o
пс. по поводу торможения со 160 км/час ...три этапа: колодки со 160 до приблизительно 100, дальше ЭДТ+колодки(прицепы) и дотормаживание чисто колодки ... на каком этапе торможения Вы видите "невозможность остановить" поезд ...
пс. цена вопроса - длинна тормозного пути:o

Seraphymm
07.10.2015, 09:54
"...На каком этапе торможения Вы видите "невозможность остановить" поезд... Цена вопроса - длина тормозного пути."
После этапа покидания рельсовой колеи (схода) следуют этапы выхода из габарита и соударения с постройками, с другим ПС... Сход может произойти из-за превышения скорости (Белая Калитва).

Конечно! Перед словом "остановить" я должен был поставить слово "безопасно"!
Хотите верьте - хотите нет. Давным-давно, в самом начале 2000-х ехал я от кришнаитов с Яхромы... :o Так вот, моим попутчиком в дороге оказался бывший руководитель Вашего депо! Задал он мне (дилетанту!) такой вопрос.
"Если меня принимают на станцию по пригласительному - какого чорта я должен выдерживать ограничение 20 км/ч аж до следующего светофора??"
Я ему по-крестьянски, по-простому ответил так.
"За светофором имеется рельсовая цепь. Перекрыться светофор может потому, что рельс лопнул. Если Вы уйдёте в каменный дом после схода на 20 км/ч - может, отделаетесь переломами (или ушибами если повезёт). А если при 60 км/ч - Ваше тело уже не опознают после вырезки из металлолома. В закрытом гробу хоронить придётся..."
Извините за оффтоп :drinks:

EKim
07.10.2015, 11:47
Не надо про Калитву. Там превышение, это последствие, а не причина.

Shney
07.10.2015, 11:53
Вот блин. Скорее даже в шутку спросил, а вы тут развели обсуждение. =)

r22-41
07.10.2015, 12:19
Вот блин. Скорее даже в шутку спросил, а вы тут развели обсуждение. =)
так форум для того и существует что бы потрепаться:o

Seraphymm
07.10.2015, 12:36
Я имел в виду цепочку
"потеря управления локомотивом -> превышение допустимой скорости -> сход и крушение",
...где превышение допустимой скорости есть следствие потери управления и причина схода.
Можно другой пример привести - отказ тормозной системы на подходе к ст. Каменская в 1987 г. Цепочка та же.

орел
07.10.2015, 14:25
После этапа покидания рельсовой колеи (схода) следуют этапы выхода из габарита и соударения с постройками, с другим ПС... Сход может произойти из-за превышения скорости (Белая Калитва).

не всегда сход ( покидание колеи ) приводит к нарушению габарита , и не всегда превышение скорости приводит к сходу . сход может произойти на любой скорости .

Colonel_Abel
07.10.2015, 14:40
Лирическое отступление. Когда у Миши Береговского, при следовании с поездом №118 Москва-Новокузнецк, на ЧС7, на перегоне Воймежный - Черусти, на 152 км, произошел сход первой оси первой тележки на скорости 115 км/ч, то увидев, как постепенно столбы КС становятся все ближе и ближе, он умотал с помощником в машинное отделение. Говорит, лежу на полу и думаю, когда же эта сволочь остановится, метров 450 пропахали. Хорошо, что до столбов так и не дотянулись. А сход произошел из за того, что с пирамиды возле путей съехал запасной рельс, из за наледи, и они его цепанули. Увидел он это безобразие метров за 150.

Denis
07.10.2015, 17:59
Лирическое отступление. Когда у Миши Береговского, при следовании с поездом №118 Москва-Новокузнецк, на ЧС7, на перегоне Воймежный - Черусти, на 152 км, произошел сход первой оси первой тележки на скорости 115 км/ч, то увидев, как постепенно столбы КС становятся все ближе и ближе, он умотал с помощником в машинное отделение. Говорит, лежу на полу и думаю, когда же эта сволочь остановится, метров 450 пропахали. Хорошо, что до столбов так и не дотянулись. А сход произошел из за того, что с пирамиды возле путей съехал запасной рельс, из за наледи, и они его цепанули. Увидел он это безобразие метров за 150.
:eek: :eek:
Мегажесть. То есть рельс аккуратно попал под колесо? Всё равно странно, учитывая массу локомотива. По идее, рельс должно было просто отбросить в сторону.

Иван Андреев
07.10.2015, 23:05
:eek: :eek:
Мегажесть. То есть рельс аккуратно попал под колесо? Всё равно странно, учитывая массу локомотива. По идее, рельс должно было просто отбросить в сторону.А что, рельс это абсолютно упругое тело, что ли?
Наехали на него одним колесом и пролучили импульс вверх направленый. И алга... Рельс может и отбросило, но свое черное дело он уже успел сделать!

TRam_
07.10.2015, 23:49
Пока рельс приобретал ускорение для отлёта в сторону, колесо получало ускорение для подпрыгивания вверх и перескакивания гребнем. А ещё колесо надавливало на рельс сверху, трение также мешало рельсу улетать...

Colonel_Abel
08.10.2015, 00:28
Это еще и в кривой было. Вот колесо через рельс на шпалы и перескочило.

Nomen Nescio
07.12.2015, 15:31
А источник переменки на современных ЭД4М, я так понимаю, уже статический преобразователь? От электромашинного всё-таки ушли?

На серийных ЭД4М медно-стальная болванка всё ещё крутится - на кондиционированных машинах поставили модель с двухколлекторным двигателем и более мощным генератором. По звуку сие изделие ещё более брутальное, чем презик предыдущего типа.
Пуск вспомогательных приводов остался прямым, никакого частотного запуска.

Статики стоят только на 'МКМ-АЭРО и пятисотках. Причём выдают они трёхфазное 380, напрямую используемое салонными кондиционерами, которые свои приводы умеют запускать плавно, через отдельный преобразователь частоты.
На оставшуюся без существенных изменений трёхфазную сеть 220 В питание от статика подается через понижающий трансформатор.
Пуск остальных вспоммашин остался также прямым.

И, если не трудно, поясните, что именно этот мегер в схеме должен контролировать? Чисто ради интереса. :o

Штатный мегаомметр на ЭТ2М предназначался для контроля сопротивления изоляции высоковольтных силовых и вспомогательных цепей. Мог использоваться только на обесточенной секции (но не машине!), так как соответстветствующий разъединитель (ГрВЦ2 по схеме) отсекает "землю" всех высоковольтных цепей секции и подключает общий высоковольтный провод к выводу мегаомметра. Питание измерительного блока осуществляется от сети 220 В, что при отсутствии розеток внешнего питания на данном электропоезде не позволяет при проверке гасить всю машину.

fasttrain
10.02.2016, 21:19
Заметил, что на торцах некоторых вагонов ЭТ2М в межвагонном пространстве горят лампочки белого, зеленого и вроде еще красного (или оранжевых) цветов. Интересно, для чего они нужны.

boroda6304
10.02.2016, 22:46
Визуальный контроль работы аппаратов защиты скорее всего.

Nomen Nescio
10.02.2016, 22:51
Это сигнальные лампы неисправности.
Сигнализируют о неисправности системы отопления (жёлтая лампа), причём включение печного отопления при раздельной схеме опознаётся как неисправность, о срабатывании пожарной сигнализации (красная), о срабатывании блокировок безопасности высоковольтного оборудования (зелёная). На моторном вагоне жёлтая лампа также сигнализирует об отключении быстродействующего выключателя и о разборе силовой схемы из-за разносного боксования.

Cap Nemo
10.02.2016, 23:12
В коробочке, справа вверху? (фото уж больно здоровое, убрал под спойлер)
https://pp.vk.me/c301613/v301613499/4526/OkNo_1uILcA.jpg

Nomen Nescio
10.02.2016, 23:19
Да, именно они. Дублирующие сигнальные огни расположены в тамбурах на стенке шкафа.

Cap Nemo
10.02.2016, 23:29
Такая сигнализация и на ЭД4М имеется. СНВ называется - сигнализация неисправности вагона.
Ссылка (http://forum.rus-etrain.ru/index.php?/topic/2627-%d1%8d%d0%b44%d0%bc-%d0%ba/page__view__findpost__p__96358) на форум, где это обсуждали.

Nomen Nescio
10.02.2016, 23:37
Оно присутствует на всех сериях электропоездов. :drinks:

fasttrain
14.02.2016, 22:21
Недавно пришел в голову вопрос: каким образом у электропоездов меняется надпись на электронном маршрутном указателе? С какого девайса можно ввести пункт назначения? Самому в кабине не довелось бывать, но по фотографиям не припомню такой клавиатуры.

Nomen Nescio
14.02.2016, 22:55
Коробка с девятью кнопками на столе у помощника, справа от светильника.http://cs10002.vkontakte.ru/u40854550/144963267/y_4cfc6729.jpgНа ЭТ2М такая же на задней стенке кабины за помощником. На модернизатах ЭТ2М - коробка иного вида над головой у помощника в нише верхних красных огней.
Иногда встречаются другие виды коробок с кучей кнопок на ЭД4М, и они, как правило, валяются сверху пульта у лобового стекла:http://ed4m0054.narod.ru/Foto-5/kabina-0163-2.jpg

TRam_
14.02.2016, 22:56
С клавы вот этого - https://youtu.be/6_2x635g8og?t=3m15s

буквы перебираются цифровыми кнопками.

fasttrain
14.02.2016, 23:04
Получается, что можно передать текст на обе головы из одной кабины?

Nomen Nescio
14.02.2016, 23:07
На реальных поездах так не получается. Табло завязано только на те чёрные пульты. "Интерсити", что показан в симуляторе, отвечает за бегущие строки в салонах.
Ну, по крайней мере, на моей памяти, вечно крутят указатели каждый в своей кабине.

fasttrain
14.02.2016, 23:32
А до электронных указателей были что то вроде бумажных. С ними наверное возни еще больше было? По два указателя на голову в ручную менять?

Nomen Nescio
14.02.2016, 23:41
Изначально - тряпки в рулоне, потом пластиковые. Накручивались спокойно и без напряжения. :D
Только пачкались сильно.

ishikh
15.02.2016, 01:22
Если хочется «накручивать» из головной кабины что-то в хвостовой и наоборот, то нужно прокладывать провод дополнительно в каждом вагоне. Хоть это и премитивно, заниматься этим никто не будет - незачем. Поэтому все по отдельности – игра не стоит свеч...

EKim
15.02.2016, 08:19
Вот вот. А зачем прокладывать? Это экономически не выгодно. У нас и помощники хорошо бегают.

орел
15.02.2016, 09:55
Вот вот. А зачем прокладывать? Это экономически не выгодно. У нас и помощники хорошо бегают.

хм скорей всего дело не в экономии ( чего ? ) и не помогалу " за.....ть " - не было указания это делать - я про провод , сего чуда - я про " коробочку с кнопочками "

Arix
29.05.2016, 20:06
Когда ЭД4М останавливается, перед самой остановкой или сразу после неё снизу слышно несколько глухих ударов - бум, бум... Как будто рядом стоит машина и в ней сабвуфер бухает. Что это такое?

Zabor
29.05.2016, 20:19
Возврат главного контроллера (или как он там в МВПС называется) в нулевую позицию.

Arix
29.05.2016, 20:24
Я, в общем, так и подумал. Но почему такие глухие удары, а не щелчки? Этот контроллер представляет собой что-то большое и страшное?

Colonel_Abel
29.05.2016, 20:31
http://www.electri4ka.com/books/lisicin_chs2t/lisicin_22.html Весит всего лишь 817 кг.

Arix
29.05.2016, 20:33
Тогда понятно. Действительно, большой и страшный.

Colonel_Abel
29.05.2016, 20:34
Только я внимательно сейчас пригляделся, больше похож на групповой у электровоза. Но у электропоезда не намного меньше.

Nomen Nescio
29.05.2016, 21:58
Меньше! ))) Масса 110 кг всего. Он занимает только половину подвагонного аппаратного ящика, того, что с тремя крышками и ближе к токоприёмнику. Контакторов - 17 силовых и 13 блокировочных. Сильно грохает, в первую очередь, его пневмопривод, потому как работает рывками, с ударами в собственный вал.

Электромоторные приводы просто журчат - их в метро можно услышать на Ёжиках и номерках.

Здесь, внизу странички (http://www.electri4ka.com/et2_m_er2t_ed2t/et2_13.html)

Возврат главного контроллера (или как он там в МВПС называется) в нулевую позицию.
Здесь зависит от того, что за электропоезд - переменник, то тогда главный контроллер, если постоянник - то реостатный контроллер. И в любом случае, у него нет нулевой позиции. Первая и последующие только. :)

Арсений К.
29.05.2016, 23:23
А позиция, при которой накатом идет?

КЕ
29.05.2016, 23:29
это уже линейный контактор выключен

Nomen Nescio
30.05.2016, 00:25
А позиция, при которой накатом идет?

В принципе, господин KE, верно сказал - на выбеге схема разобрана отключёнными линейным и линейно-тормозным контактором. А реостатный контроллер через 1,5 секунды после их отключения начинает возвращаться на ПЕРВУЮ позицию, подготавливая схему к последующему пуску. Сколько времени займёт его возврат зависит от того, до какой позиции он успел накрутить прежде, чем произошёл сброс, причём применяемый привод Решетова не умеет крутиться в обратную сторону по своей конструкции и крутит главный вал далее в сторону набора позиций при обесточенной силовой цепи. Общее время прохода от первой до двадцатой позиции занимает в среднем 8 секунд.

fasttrain
06.06.2016, 15:33
Возник такой вопрос. Вот конструкционная скорость ЭД4М 130 км/ч, а у ЭП2Д 120 км/ч. На что вообще может повлиять такое изменение? На сколько я понимаю максимальная эксплуатационная скорость так и должна по прежнему остаться 120? Какие еще технические нюансы могут возникнуть от такого изменения? Для новых поездов метро наоборот собирались увеличить конструкционную скорость с 90 до 100 км/ч, чтобы повысить эксплуатационную надежность. Причем максимальная эксплуатационная скорость должна была остаться по прежнему 80 км/ч. Не совсем понятно почему на железке обратная картина.

TRam_
06.06.2016, 16:25
На что вообще может повлиять такое изменение?На улучшение самоохлаждения двигателей и увеличение их максимальной тяги. Чем меньше конструкционная, тем большее можно поставить передаточное отношение, т.е. двигатель при тех же скоростях движения поезда будет быстрее вращаться - лучше охлаждение, а при трогании сможет развивать большую силу тяги из-за большего передаточного отношения редуктора (режим трогания будет сдвинут в "мягкую" часть характеристики электродвигателя - тогда пробуксовки колёс будут автоматически снижать тягу на нём и с меньшей вероятностью приведут к разносному боксованию).

Для новых поездов метро наоборот собирались увеличить конструкционную скорость с 90 до 100 км/ч, чтобы повысить эксплуатационную надежность.В метро все оси всех вагонов ведущие (а не каждый второй вагон как у электропоезда), ходят они как правило по закрытым от снега и дождя тоннелям, тут проблема пробуксовки не стоит так остро.

svyatogor2007
06.06.2016, 19:23
На улучшение самоохлаждения двигателей и увеличение их максимальной тяги. Чем меньше конструкционная, тем большее можно поставить передаточное отношение, т.е. двигатель при тех же скоростях движения поезда будет быстрее вращаться - лучше охлаждение, а при трогании сможет развивать большую силу тяги из-за большего передаточного отношения редуктора (режим трогания будет сдвинут в "мягкую" часть характеристики электродвигателя - тогда пробуксовки колёс будут автоматически снижать тягу на нём и с меньшей вероятностью приведут к разносному боксованию).

Я так понимаю принудительное охлаждение для РЖД вообще темный лес? Нечто из области барабашек, НЛО и домовых, так получается?

Cap Nemo
06.06.2016, 20:10
На электровозах вполне себе принудительная вентиляция. На электропоездах - самовентиляция. Вот за "Ласточку" не скажу

TRam_
06.06.2016, 22:49
Я так понимаю принудительное охлаждение для РЖД вообще темный лес?Принудительное охлаждение только подаёт воздух к двигателям, а через ротор он прогоняется в том числе и за счёт вращения. Грубо говоря - пара "приточный + вытяжной" всегда будет работать лучше, чем только приточный. Ну и кроме того прогоняемый воздух лучше перемешивается (а чем лучше он перемешан тем ниже его температура вблизи соприкосновения с горячими частями, тем лучше отбирает тепло).

Вроде бы в обмотках двигателей электровозов типа ЭП10 даже делают специальные каналы для воздуха, но это не панацея. На том же ВЛ80 и так до 20% электроэнергии (в среднем) идёт на питание вентиляторов...

fasttrain
08.06.2016, 17:20
Объясните пожалуйста, если КЛУБ (например на ЭД4М) показывает ограничение 123 км/ч, то получается что можно ехать и 122 км/ч? При какой скорости сработает автоматическое торможение?

Colonel_Abel
08.06.2016, 18:15
При скорости 124 км/ч. Но езду со скоростью 122 км/ч, расшифровка посчитает нарушением, так как, при таких установленных параметрах, максимально допустимая скороть 120 км/ч. Просто разрешено на КЛУБ-У устанавливать максимально допустимую скорость до 5 км/ч выше, чем реальная по участку. Самый оптимальный вариант 122, при допустимой 120.

fasttrain
08.06.2016, 18:38
А почему 122 самый оптимальный вариант? Ведь чтобы не посчитали нарушителем можно ехать максимально 120. Получается достаточно и на 121 настроить КЛУБ-У?

Colonel_Abel
08.06.2016, 20:24
Потому что когда наступает разница в три км/ч между фактической и максимально допустимой, раздается постоянное предупреждающее "бибикание". И если установить 120 км/ч, то бибикать начнет на 117-ти Да и ровно 120 тогда никто не поедет, так как залететь на 121 на секунду, вполне себе случайно можно.

fasttrain
09.06.2016, 14:04
Что-нибудь слышно о том где будет ходить электропоезд Иволга ЭГ2Тв? В мае Иволга вышла на заключительный этап приемочно-сертификационных испытаний, а на кольцо МОЖД все равно поступает Ласточка. Неуспеют к открытию движения выпустить соответствующую партию или какие то проблемы с Иволгой?

EKim
09.06.2016, 17:59
Иволга должна заменить Ласточку. Это именное решение. Но пока придет Иволга, тысячу раз все переиграют.

Cap Nemo
09.06.2016, 18:45
Иволга должна заменить Ласточку. Это именное решение. Но пока придет Иволга, тысячу раз все переиграют.

Можно ли поинтересоваться двумя моментами? :o
Где именно "Иволга должна заменить Ласточку"?
И что имеется ввиду под "именным решением"?

EKim
09.06.2016, 19:11
По задумке Иволга заменит Ласточку на малом кольце.
"Именно решение" это опечатка. Когда я писал, я не давно вышел из-под наркоза. Прошу прощения. Читать "временное решение".

Cap Nemo
09.06.2016, 20:14
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! (с) ;)

Ни разу не в курсе такой задумки. Но если так, это будет уже вторая замена.
Если не третья. Сначала говорили о "Ласточке", потом о "ДМЗ" (чуть ли не контракт уже подписали), потом опять о "Ласточке". Возможно, что путаю, но так в памяти отложилось. И да, вроде бы изначально о трёхдверных электропоездах разговор шёл?

EKim
09.06.2016, 20:21
Трехдверные как-то не заметно из ТЗ исчезло. Коме того, пока цапля Иволга пройдет сертификацию и будет производится в достаточном количестве, еще тысячу раз все поменяют. Вот возьмут и закупят Штадлер из Республики Беларусь.

fasttrain
09.06.2016, 21:08
Вроде ускорение у Иволги ощутимо больше чем у Ласточки. А вот максимальная служебная скорость у Иволги будет или 120 или 160 км/ч. Непонятно для какой модификации ускорение 0,9 м/с2.

Еще интересно, минимальная составность у Иволги получается 3 вагона, а у ЭП2Д вроде даже 2. Для малодеятельных линий опять ДМЗ будет в выигрыше.

fasttrain
11.06.2016, 19:30
https://www.youtube.com/watch?v=6WWh4yEwoxw

Интересное интервью. Старое конечно. Оказывается тележки для Иволги проектировали Мытищи. Сказал, что скорость у первого образца 120 км/ч. А на сайте ТВЗ написано что скорость у этой модификации 160.

ishikh
14.08.2016, 10:58
ЭГ2Тв «Иволга» (62-4496) получил сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

Sancio
08.09.2016, 22:27
Новость №1
Торжокский вагоностроительный завод признали банкротом
Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Тверской области.
Конкурсным управляющим предприятия назначен Михаил Богомолов.

Вот и все с торжскими электричками похоже. Интересно, ДМЗ интересует ЭТ4А, точнее асинхронный привод на нём.

Новость №2
HEk4iXjDUSY
С 12 сентября электропоезда серии ЭП2Д выйдут на маршрут Москва - Тула.
Электропоезда серии ЭП2Д - модификацией электропоездов ЭД4М 500-й серии, разработанная с учетом новых требований по безопасности и стандартов. Производится на Демиховском машиностроительном заводе около Орехово-Зуево.
В своем составе электропоезда имеют 4 класса обслуживания - VIP (4 места, в продажу пока не поступают), 1 класс (21 места), 2 класс (388 мест), 3 класс (448 места). Туалет находится в вагонах № 1, 3, 5, 8, 9, 11.

КЕ
10.09.2016, 11:31
Раньше одно время у нас с Москвы-Ярославской ходили ЭР2 (или ЭР2Р - не помню) со статическими преобразователями вместо динамоторов. А потом плавно и быстро пропали куда-то... Куда? Порезали, или передали в другие депо?

TRam_
10.09.2016, 17:31
сломались/перегорели

Cap Nemo
13.09.2016, 14:34
Раньше одно время у нас с Москвы-Ярославской ходили ЭР2 (или ЭР2Р - не помню) со статическими преобразователями вместо динамоторов. А потом плавно и быстро пропали куда-то... Куда? Порезали, или передали в другие депо?

Это были, скорее всего, ЭМ2/ЭМ2К. Насколько помню, первые
"эксперименты" "Спецремонта" в области отКаВээРивания электропоездов.
Чьи там ПСНы стояли, не в курсе. На "Невском" вроде "Сименсы" впервые
применили, возможно, здесь тоже.
И да, если ПСН - должны были "пищать", характерный такой звук.

Где они сейчас - надо искать. Один пример навскидку с Трейнпикса.
ЭМ2К-033 - с 2012 г. в Новомосковске.
https://trainpix.org/vehicle/5432/

https://trainpix.org/photo/01/74/72/174724.jpg

Shney
13.09.2016, 14:56
Это были, скорее всего, ЭМ2/ЭМ2К. Насколько помню, первые
"эксперименты" "Спецремонта" в области отКаВээРивания электропоездов.
Чьи там ПСНы стояли, не в курсе. На "Невском" вроде "Сименсы" впервые
применили, возможно, здесь тоже.
И да, если ПСН - должны были "пищать", характерный такой звук.

В ЭМ4 точно стояли сименс, а писк при старте был у ЭМ2и, потому что они были тиристорные, или вы про другой какой то писк? )

КЕ
13.09.2016, 15:57
Нет, я про ЭР2(Р,Т? - не помню..) - писк был именно от преобразователей под вагоном, стоящих на месте динамоторов.
Звук ТЭД-ов был обычный.

Cap Nemo
13.09.2016, 18:30
На обычных ЭР2 (ЭР2Р, ЭР2Т) ПСН не ставились. Только динамоторы.
ЭМ4 появился не только позже ЭМ2/ЭМ2К, но и позже ЭМ2И, насколько помню.

Вот как пищали ЭМ2и - не отложилось, мало их встречал (помнится, идею использовать их как аэроэкспресс достаточно быстро похоронили). Но там тяговые импульсные преобразователи были (наверное, на тиристорах - надо глянуть).
А речь идет о вспомогательных, ПСН (преобразователи собственных нужд), которые
ставились именно вместо динамотора. И кроме как в рамках КВР "Спецремонта" я как-то других случаев не знаю (на тот период - начало и середина 2000-х).
Они вроде бы уже на IGBT, и пищали вполне себе заметно. На Ярославском, перед отправлением - очень хорошо слышно было.

Да, ещё ЭР2к были - МЛРЗ, Красноярск клепали.
Но на них вроде бы ПСН не ставили.

Shney
13.09.2016, 18:46
На обычных ЭР2 (ЭР2Р, ЭР2Т) ПСН не ставились. Только динамоторы.
ЭМ4 появился не только позже ЭМ2/ЭМ2К, но и позже ЭМ2И, насколько помню.
Да, последняя их поделка.

Вот как пищали ЭМ2и - не отложилось, мало их встречал
А я вот совершенно не помню писка на ЭМ2 или ЭМ4 ) Хотя на последних катался каждый день несколько лет.

(помнится, идею использовать их как аэроэкспресс достаточно быстро похоронили).
И слава богу.

Но там тяговые импульсные преобразователи были (наверное, на тиристорах - надо глянуть).
Да, на IGCT, с охлаждением. А на ЭМ4 уже от этого ушли, а точнее вернулись назад к схеме ЭР2

Cap Nemo
13.09.2016, 19:31
Да, последняя их поделка.
А я вот совершенно не помню писка на ЭМ2 или ЭМ4 )
Да, на IGCT, с охлаждением. А на ЭМ4 уже от этого ушли, а точнее вернулись назад к схеме ЭР2

А вот на ЭМ4 и я как-то не помню. Возможно, другие ПСН воткнули.
На ЭМ4, скорее, никуда не ушли и не вернулись - а просто оставили так, как было (ну с точки зрения тягового привода - вспомогательный переделали). Возможно, с некоторыми модернизациями.

И да. Можно сколько угодно много пинать "Спецремонт" - но те решения, которые они реализовали, сейчас вовсю используются "ДМЗ".
Ну кроме импульсного регулирования на постоянке.

Denis
13.09.2016, 20:09
Новость №1
Торжокский вагоностроительный завод признали банкротом
Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Тверской области.
Конкурсным управляющим предприятия назначен Михаил Богомолов.

Вот и все с торжскими электричками похоже. Интересно, ДМЗ интересует ЭТ4А, точнее асинхронный привод на нём.

Новость №2
HEk4iXjDUSY
С 12 сентября электропоезда серии ЭП2Д выйдут на маршрут Москва - Тула.
А зачем у них столько поднятых пантографов, словно этьо ЭР2 из 60-х годов :confused: ?

Shney
13.09.2016, 20:31
И да. Можно сколько угодно много пинать "Спецремонт" - но те решения, которые они реализовали, сейчас вовсю используются "ДМЗ".

А можно подробнее про то что использует ДМЗ, давно я не вникал в этот вопрос. Что перекочевало, и что было доработано?

Ну а по поводу пинать или нет, не знаю. С точки зрения простого пассажира ЭМ2 и ЭМ2и это абсолютные вёдра. А вот ЭМ4 мне нравилась. Аватарка моя как бы символизирует =) БСУ, винтовой компрессор который полностью избавил вагоны от вибрации, тележки от ЭД4м в отличии от телег ЭР2 на ЭМ2 и ЭМ2и, салон и освещение, кондеи, хорошее отопление. Двери с кнопками. Кстати довольно удобная система диагностики поезда с выводом параметров в кабине (но это было и на ЭМ2и) Но надёжность всего этого... Сколько раз поезда ездили на секцию меньше, потому что только так можно было что то починить не меняя поезд, потому что менять не на что, ближе к концу эксплуатации климатическая система чаще не работала нежели что то грела или охлаждала,двери не работали вовсе или открывались на ходу, на скорости 100+ в моторных вагонах возникала серьёзная такая вибрация... В общем минусов была куча. Как всегда, задумка может и хороша, но понять её не получилось из-за очень ужасного исполнения

Добавлено через 2 минуты
А зачем у них столько поднятых пантографов, словно этьо ЭР2 из 60-х годов :confused: ?
Видимо потому что нет высоковольтной шины по крыше между вагонами? Все ЭД4М так ездят, эта видимо такая же. Не много поездов было с такой шиной то..
З.Ы. Посмотрел фото, шины не видать...

Cap Nemo
13.09.2016, 22:58
А можно подробнее про то что использует ДМЗ, давно я не вникал в этот вопрос. Что перекочевало, и что было доработано?

Ну а по поводу пинать или нет, не знаю. С точки зрения простого пассажира ЭМ2 и ЭМ2и это абсолютные вёдра. А вот ЭМ4 мне нравилась. Аватарка моя как бы символизирует =) БСУ, винтовой компрессор который полностью избавил вагоны от вибрации, тележки от ЭД4м в отличии от телег ЭР2 на ЭМ2 и ЭМ2и, салон и освещение, кондеи, хорошее отопление. Двери с кнопками. Кстати довольно удобная система диагностики поезда с выводом параметров в кабине (но это было и на ЭМ2и) Но надёжность всего этого...

В основном Вы сами на свой вопрос и ответили. ;)
Насчёт доработки - вот здесь не скажу.
А всё остальное - использовано и на ЭД4МКМ-АЭРО, и на ЭД4М, с 500- номера (или какая там первая была?)
Добавлю немного.
БСУ да, + герметичный межвагонный;
прислонно-раздвижные двери;
"гладкий" кузов;
опять же, ПСН.
Да, асимметричные токоприёмники. На электропоездах вроде раньше не ставили, могу ошибаться.

Shney
14.09.2016, 01:01
+ герметичный межвагонный;
Я там в теме новостей, где про сцепки написал уже (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=534674&postcount=5358), что вот это как раз демих первый сделал. На МКМ серии, а на обычной первой была вроде 0294. Спецремонтовские поезда все были с обычным суфле.

Cap Nemo
14.09.2016, 11:07
Ну спутниках, которые ЭМ2, ЭМ4 и ЭМ2и было обычное суфле.

Я там в теме новостей, где про сцепки написал уже (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=534674&postcount=5358), что вот это как раз демих первый сделал. На МКМ серии, а на обычной первой была вроде 0294. Спецремонтовские поезда все были с обычным суфле.

Да, спасибо, увидел. Значит, я ошибся. :confused:

http://emupages.ru/trains-em4.htm
"Сцепление вагонов осуществляется жесткими автосцепками БСУ-4, применены переходные площадки усовершенствованной конструкции, практически без порогов."

А фото внутри можно увидеть на сайте "Спецремонта", который, оказывается, ещё живой (в смысле, сайт :)
http://www.spetsremont.ru/prod.html
http://www.spetsremont.ru/images/prod/79.jpg

Shney
16.09.2016, 14:43

Случаем не нахабинские собаки были?

Cap Nemo
16.09.2016, 15:28
Нахабинские на Ярославку-то каким боком могли попасть?
Как, впрочем, и любые другие - ну если только передача в М2/Александров.

Shney
16.09.2016, 15:38
Да фиг знает как, но есть мнение что именно на нахабинских таки были ПСНы

Nomen Nescio
21.09.2016, 16:23
По Фрязево в древние времена часто встречал наших друзей на обычных ЭР2 из Пушкино и М-2, пищащих ПСН'ами. Этот ПСН был местного разлива, в содружестве с Саранскими электронщиками. Кажись, вот - ТП-13,5 У1:
http://i.piccy.info/i9/c9dba04c881e91cf49e4e54d4101f65c/1474457942/32714/782600/13003__500.jpg (http://piccy.info/view3/10304099/41843884694e6c26dfadeb731f454283/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-21-11-39/i9-10304099/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-21-11-39/i9-10304099/471x354-r)
Запускал компрессор и давал 50 В на цепи управления.
Общая мощность 13,5 кВт.
Выигрыш по массе порядка 800 кг: 400 против 1200.

На сайте Спецремонта (http://sklad.spetsremont.ru/shop/oborudovanie-dlya-elektropoezdov/elektrooborudovanie-podvagonnoe/preobrazovatel-trehfaznyj-tp-13-5t-u1-13-5-kvt-k00-00-00-01/) ещё висит его потомок ТП-13,5Т У1, предназначенный для питания асинхронного двигателя компрессора, предлагаемого на замену старого коллекторника.

КЕ
21.09.2016, 16:47
Сегодня ехал на Фрязевском "демихе", голова была абсолютно бесшумной - то ли динамотор не работал, то ли вместо него такой же преобразователь стоит... Состав 0357 вроде, если правильно запомнил.

Nomen Nescio
21.09.2016, 16:59
Динамотора на ЭД4М нет изначально. Хотя это только термины, оба, суть, вращающиеся преобразователи. Динамотором принято называть вращающийся делитель напряжения, а преобразователем - мотор-альтернатор.
Скорее, подох преобразователь и ничего более. Статики стоят только на МКМ-АЭРО и 500-х.

КЕ
21.09.2016, 17:05
Но компрессор на ЭД4М как подключён?

Nomen Nescio
21.09.2016, 17:30
К трёхфазной сети, т.е. вообще гальванически развязан от контактной сети, в отличие от стандартной схемы ЭР2.

КЕ
21.09.2016, 18:09
Ага, понятно, почему свет в салоне мигает, когда он включается.

ishikh
25.09.2016, 15:18
Ага, понятно, почему свет в салоне мигает, когда он включается.
Мигание главного освещения в момент работы компрессоров - не есть гуд, перегрузка двигателя на лицо, неисправность механики...

sas
25.09.2016, 23:42
Мигание главного освещения в момент работы компрессоров - не есть гуд, перегрузка двигателя на лицо, неисправность механики...
Не знаю как сейчас, но 5 лет назад когда часто ездил по Курскому направлению, при работе компрессора свет мерцал в каждой перервинской Эдешке.

sas
02.10.2016, 22:40
Сегодня ехал в ЭД4М-0446 ЦППК. Вроде электропоезд с БСУ, а при старте дергал и гримел (но приглушенно) как ЭР2. Впервые расслышал звук винтового компрессора и почувствовал его вибрацию. В общем ни как не думал, что белые ласточки ЦППК могут быть так запущены.

Cap Nemo
03.10.2016, 13:10
Прислонно-сдвижные двери ещё не показатель наличия БСУ и винтового компрессора.

На сайте (http://www.dmzavod.ru/products/modernizirovannyy-prigorodnyy-elektropoezd-ed4m-500-serii/) ДМЗ с 500-го номера наличие БСУ указано, про винтовой, кстати, не отмечено. Был ещё поезд, типа опытный - номер точно не припомню, 350 вроде.

А Вы на межвагонный переход не обратили внимания?

P.S. Посмотрел фото этого поезда - интересно, часть - "зелёные", а часть - ЦППК раскраска. На Трейнпиксе (https://trainpix.org/vehicle/74250/#n85377)нашёл, когда и почему.

sas
03.10.2016, 18:01
Прислонно-сдвижные двери ещё не показатель наличия БСУ и винтового компрессора.

На сайте (http://www.dmzavod.ru/products/modernizirovannyy-prigorodnyy-elektropoezd-ed4m-500-serii/) ДМЗ с 500-го номера наличие БСУ указано, про винтовой, кстати, не отмечено. Был ещё поезд, типа опытный - номер точно не припомню, 350 вроде.

А Вы на межвагонный переход не обратили внимания?

P.S. Посмотрел фото этого поезда - интересно, часть - "зелёные", а часть - ЦППК раскраска. На Трейнпиксе (https://trainpix.org/vehicle/74250/#n85377)нашёл, когда и почему.
Сквозной, гармошка.

Cap Nemo
03.10.2016, 19:28
Ясно, спасибо!
Хотелось бы, конечно, получить комментарий от тех, кто "в теме" :o

1. http://www.rus-etrain.ru/series/%D0%AD%D0%944/trains/0446?photo=7864
"Электропоезд повышенной комфортности построен в двенадцативагонной составности в декабре 2013 года.
С завода имел фирменную серебристо-зелёную окраску ОАО "ЦППК".
Вагоны имеют комбинированные прислонно-сдвижные автоматические двери для выхода на низкие и высокие платформы, систему кондиционирования и межвагонные переходы, аналогичные серии ЭД4МКМ-АЭРО."
2. Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%944#.D0.AD.D0.944.D0.9C.D0.9A.D0.9C-.D0.90.D0.AD.D0.A0.D0.9E)
ЭД4МКМ-АЭРО
"Модернизированный вариант электропоезда ЭД4МКМ, предназначенный для перевозки пассажиров между вокзалом и аэропортом. По сравнению с ЭД4МКМ имеет незначительные конструктивные отличия, такие как герметичные межвагонные переходы типа «гармошка» вместо резиновых уплотнителей; кроме того, полностью изменена планировка салонов."

А вот упоминания БСУ применительно к АЭРО почему-то нет. Хотя я как-то был уверен, что они там использованы...
И вопрос по винтовому компрессору остался.

Shney
04.10.2016, 01:13
446 этож с нашей линии. Там БСУ. И мало того уже разваливалась, по моему на вагоне 04.

На МКМ-аэро тоже естественно БСУ (http://old.dmzavod.ru/work/production/trains/272), как и на просто МКМ.
http://savepic.ru/11703747m.jpg (http://savepic.ru/11703747.jpg)

Nomen Nescio
04.10.2016, 01:42
Also to Cap Nemo:
Гармони (http://metromost.yauzaforum.ru/upper/foto/999-098.jpg), применяемые на ЭД не имеют маятникового подвеса, как например на IORE (https://www.flickr.com/photos/137301044@N08/25430585462/sizes/k/) (!картинки тяжесть!), и опираются своей нижней частью на верхнюю плиту БСУ. Пара сопряжённых СА-3 такую гармонь разобьёт.

Компрессоры-мясорубки вместо чухалок пошли на ЭД4М с 302 номера, 500-503 выпущены также с винтовыми агрегатами.

КЕ
16.11.2016, 21:51
У 10-вагонного состава часовая мощность 3520 кВт, значит, у 12-вагонного 4224 кВт. Соответственно, часовой ток, потребляемый от КС, примерно 170 А.
Разве это насилие для защиты подстанции?
Это про ЭД9М?

Nomen Nescio
16.11.2016, 21:53
Получается, да. На переменке токи по контактной сети меньше, сообразно повышенному напряжению. И там, естественно, с защитой на подстанции особых проблем нет. В Горьком сцепляли же 20-вагонные ЭР9.

Olhan
17.11.2016, 00:21
Это про ЭД9М?

Ну да, разговор же был про ЭД9МК, работающие по СМЕ. Хотя, виноват, не заметил, что фраза про "насилие над защитой подстанции" касалась электропоездов постоянного тока.

КЕ
17.11.2016, 00:59
А разве ток 2700 А - уже проблема для ТП? Тройник ВЛ11 сколько "берёт"?

Nomen Nescio
17.11.2016, 20:37
Мощность тройника V11 - 8000 кВт, при номинальном напряжении 3,3 кВ он будет брать ток 2400 А. При пуске средний ток на тележку - в районе 620 А (по сцеплению), получается 3700 А на трёхсекционник. Размах бросков, согласно пусковой диаграммы, не очень большой, если весло бешенно не закручивать, за 700 А и не заходит. Итого - не более 2,1 кА на СП и с учётом снижения предельного по сцеплению тока на П будет не более 3,6 кА (ток при броске не выше 600 А на тележку).
Мощность электропоезда ЭТ2М в шестисекционном исполнении 24*235=5640 кВт, 2700 А - это средний ток, отбираемый электропоездом предельной нормальной составности при пуске на максимальной уставке РУ без учёта бросков при переходе с позиции на позицию. Бросок тока на 7-й уставке при переходе на очередную позицию может достигать 550 А, и пиковый ток может уже быть порядка 3 кА, заметьте, это пока 12-вагонный поезд. А теперь представьте соединённый 20-вагонный постоянник с теми же условиями: средний пусковой ток на 7-й уставке 10*450=4500 А, пиковый ток - за 5 кА.
В Союзе опыты с длинными электропомойками на постоянке прекратили, в основном, из-за частых срабатываний защиты на подстанциях при пуске поезда, причём, в те времена ещё же было интенсивное грузовое движение, и электропомойка часто могла быть на фидере не одна, а вместе с грузилой, который поддавал жара в топку, работая на парус. :)

Olhan
17.11.2016, 20:55
Я правильно понимаю, что у сдвоенного Сапсана ограничения сделаны по той же причине?

А как у сдвоенных Ласточек?

Nomen Nescio
17.11.2016, 21:09
Сдвоенные СЛПСЛН'ы, верно, идут с ограничением мощности, если мне память не изменяет, один птиц имеет мощность 16*500=8 МВт. Про дабл-ласточки сказать не могу. Но там мощность секции 8*375=3 МВт, в две секции, соответственно, 6.

Слесарь
26.11.2016, 12:05
А теперь представьте соединённый 20-вагонный постоянник с теми же условиями: средний пусковой ток на 7-й уставке 10*450=4500 А, пиковый ток - за 5 кА.

Увы, такое на практике невозможно. На 6..7-й уставке РУ электропоезд с большой вероятностью идёт в боксование даже на сухих рельсах. На практике никто выше 5-й уставки не ставит, а большинство ездит вообще на 3-й. В Питере ещё и специально занижают уставки БРУ, там 7-я уставка примерно равна заводской 5-й.

Так что наиболее вероятный средний потребляемый ток при пуске 12-вагонного электропоезда составит не более 2 кА.

Nomen Nescio
26.11.2016, 12:44
Согласен. У меня 7-я уставка на 12-вагонном электропоезде часто заканчивалась срабатыванием быстродействующего выключателя или вместе с напряжением контактной сети. ) Боксует, кстати, воздуховоз, а вот ломовая пиковая со сцеплением справляется более-менее. По двадцать тонн паразитов на вагон дают о себе знать. :D

ishikh
25.01.2017, 20:11
ЦППК получила на обучение лок.бригад ЭГ2Тв-002, схема окраски "Московский транспорт"

пророк
09.02.2017, 11:19
ЦППК получила на обучение лок.бригад ЭГ2Тв-002, схема окраски "Московский транспорт"

Мало того, что получили, так уже и 2 опытные поездки до Одинцово сгоняли:cool:

MSR
09.02.2017, 19:46
Мало того, что получили, так уже и 2 опытные поездки до Одинцово сгоняли:cool:

Где-то проскакивала ИНФА, что их собираются в дальнейшем использовать на малом московском кольце, а "Ласточки" уйдут на скоростные участки.

пророк
10.02.2017, 16:11
Где-то проскакивала ИНФА, что их собираются в дальнейшем использовать на малом московском кольце, а "Ласточки" уйдут на скоростные участки.

Вряд ли. Иволга идет по заказу цппк. А оператором на мкжд является досс. :)

EKim
10.02.2017, 16:46
Пожарные потушили возгорание в вагоне поезда на станции «Подольск»

Сотрудники пожарной охраны ликвидировали возгорание в одном из вагонов электропоезда Курского направления на станции «Подольск» в четверг, сообщил «РИАМО в Подольске» сотрудник пожарной охраны.

По его словам, около 13:59 в четверг на пульт пожарной охраны города Подольска поступило сообщение о возгорании электрощитка в одном из вагонов электропоезда Рижского направления, который находится в тупике на станции «Подольск».

«К месту происшествия были незамедлительно отправлены подольские огнеборцы. Пожарные прибыли на место возгорания уже в 14:08 и приступили к тушению. Сотрудники пожарной охраны полностью ликвидировали пожар в 14:34. По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электрощитке. В результате пожара никто не пострадал», – сказал сотрудник.

Он добавил, что в ликвидации пожара были задействованы четыре автоцистерны. Сотрудники соответствующих служб на данный момент выясняют все детали произошедшего.
https://pp.vk.me/c837625/v837625875/2ec85/vdjyFZDPbqE.jpg

MSR
12.02.2017, 17:39
Вряд ли. Иволга идет по заказу цппк. А оператором на мкжд является досс. :)

ЭГ2Тв-002
Дорога приписки: Московская железная дорога
Депо: Прочее
Серия: ЭГ2Тв
Построен: 2015
Категория: Электропоезда
Текущее состояние: Новый (не был в регулярной эксплуатации)
Электропоезд построен в 2015 году Тверским вагоностроительным заводом специально для городского сообщения на Малом кольце Московской ж.д.
В составе имеется пять вагонов: два моторных, один прицепной и два головных.
В ноябре 2015 года с завода поступил на экспериментальное кольцо ВНИИЖТа для прохождения приёмочных и сертификационных испытаний.

Seraphymm
12.02.2017, 18:12
На М.-Смоленской встретил двухэтажного красавца ЭШ2. Выражаю восхищение дизайном:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭШ2

Olhan
12.02.2017, 19:16
Электропоезд построен в 2015 году Тверским вагоностроительным заводом специально для городского сообщения на Малом кольце Московской ж.д.

Ну, была такая тема. Была, да сплыла. Их планировали на МЦК, но потом отдали предпочтение "Ласточкам".

EKim
13.02.2017, 13:31
https://pp.vk.me/c836124/v836124949/29cc8/pTmh5NuJC6U.jpg

Zabor
13.02.2017, 14:18
Ну и рожа. Теперь можно наглядно детям объяснять, что железная дорога и поезда в частности - это очень опасно!

ostap24
13.02.2017, 14:25
Мутант какой то

TRam_
14.02.2017, 13:16
улитка с глазными щупальцами

Seraphymm
30.03.2017, 13:12
Проехал в ЭД4МК-0112. В вагоне по ширине установлено четыре ряда мягких кресел с подлокотниками (уместися бы и пятый...). Между креслами "мраморные" столики. Число мест для сидения уменшилось процентов на сорок. Не слишком ли большая плата за возможность вытянуть ноги под столиком? И сколько должен стоить билет в такое кресло, чтобы поездка окупилась??

орел
30.03.2017, 16:47
Проехал в ЭД4МК-0112. В вагоне по ширине установлено четыре ряда мягких кресел с подлокотниками (уместися бы и пятый...). Между креслами "мраморные" столики. Число мест для сидения уменшилось процентов на сорок. Не слишком ли большая плата за возможность вытянуть ноги под столиком? И сколько должен стоить билет в такое кресло, чтобы поездка окупилась??

погляди цены на так называемый " экспресс " до Серпухова ( иногда подменяет эдм4мк - 020 ) , только не забывай что и в нем цена не окупает проезд ( цена ниже себестоимости - ихмо ) .

Cap Nemo
30.03.2017, 20:00
Не понял, такая компоновка, что ли? (Фото большое, спойлер)
http://metromost.yauzaforum.ru/upper/foto/2287-008.jpg

Это вагон первого класса, они с самого начала такие были (конкретно это фото ЭД4МК-0030). И стоимость билета, соответственно, выше. Лично мне со столиками не нравится (и в "Сапсане", кстати, тоже). Но РЖД в таком виде заказывало. Сейчас, насколько знаю, ЭД4МК не выпускаются. По окупаемости не скажу, но экспрессы вроде бы не дотировались, как пригород.

Seraphymm
30.03.2017, 22:52
Совершенно верно :) Только кресла - коричневые. И почему-то я не заметил ковра. А для нормального I класса не хватает того, чтобы шаг окон совпадал с шагом кресел ибо смотреть в простенок неприятно.
К "Спецремонту" это тоже относится ;)
Экспрессы вроде бы не дотировались, как пригород.
Тогда на одного сидящего пассажира процентов на 60 больше затрат плюс отсутствие дотации.
Пардон... А что за "крылышки" у кресел со стороны прохода??

Analytic
31.03.2017, 05:51

На линии Красноярск-Дивногорск работают ЭД9МК, почти год назад я об этом писал (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=528278&postcount=44). Салон такой же. Об окупаемости речь точно не идёт, цель этого поезда совсем другая: как можно больше людей забрать с опасной и перегруженной автодороги.
С тех пор, как действует внутригородской тариф, поездка длительностью в час стала стоить всего 19 рублей, и в эту цену включена ещё и возможность пересадки на другие поезда внутри Красноярска. Нормальная заполняемость только в одном направлении.

Лично у меня нет сомнений, когда/если пассажиров станет больше, чем вмещает ЭД9МК, он тут же будет заменён на ЭД9М или ЭД9Э - как это произошло (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=528429&postcount=45) с поездами до Иланска. Но пока в поезде всего-то 200 человек - какая разница, будет поезд 250-местный или 400-местный?

Seraphymm
31.03.2017, 10:08
Разница в том - четырёхвагонный или двухвагонный (это ещё В. И. Якунин определил). Поэтому для ЭП2Д и предусмотрели двухвагонное исполнение.
"Сдвоенные поезда..."
Иногда сдваивание МВПС - техническая необходимость объединить два разных поезда на одной нитке (когда не хватает ниток графика). На станции ветвления поезд расцепляется, и каждая половинка уходит по своему назначению (как было на Прибалтийской ж. д.)
* * *
А ведь действительно дилемма: I класс или скотовоз... По краям мягкие кресла, а в центре - широкая аллея, на которой утрамбованными поместятся человек 150 (ещё б сверху поручни для удержания). Ковёр - нафиг... Получился электропоезд универсального назначения.

Analytic
31.03.2017, 11:53
Понятно, в случае Дивногорска сдваивание по утрам это экономия почти часа. Блокировка полуавтоматическая, а промежуточная станция Усть-Мана закрыта.
Пока двухвагонных поездов в Красноярске нет. В статье википедии про ЭП3Д (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%9F3%D0%94) говорится следующее: была разработана концепция моторных головных вагонов ... ещё не была реализована на практике.
Вообще двухвагонные поезда нужны. При существующем пассажиропотоке до Дивногорска, наверное две пары из трёх можно делать двухвагонными.
А скотовозка: именно на этом маршруте вряд ли будет уместна: большая доля пассажиров едет от конечной до конечной, отстоять целый час нелегко. Для других утренних маршрутов в город, типа Уяр-Красноярск-Северный больше подходит: в пути почти 4 часа, но пассажиры сменяются, и в пути есть лишь небольшой отрезок на границе города, где их количество значительное.

Cap Nemo
31.03.2017, 12:12
1. Какие такие "крылышки" на фото? Кроме подлокотников ничего не вижу, тыкните носом, плиз. ;)
2. ЭД4(9)МК выпускались под межобластные перевозки. На пригородных маршрутах их использовать не предполагалось. Но теперь пошли "Ласточки" и МК-шками, наверное, стали "затыкать дыры".
3. Обычный электропоезд я в разряд "скотовоза" отнести никак не могу. Если там набивается по 10 пассажиров на квадрат, то это никак не проблема собственно поезда. ДМЗ выпускает, на мой скромный взгляд, вполне приличные поезда на сегодняшний день (подчеркну - с точки зрения пассажира - даже вот до кондиционеров дожили в салоне).
4. С шагом кресел/окон да, есть такая беда, тоже не нравится. Но по-другому скомпоновать, наверное, не получилось.
5. Дотации нет что на 1 класс, что на 2 (без столиков) и 3 (обычные вагоны с лавками - таких вроде парочка в составе экспресса была). А стоимость билета в 1-й класс, насколько помню, если не в 2 раза выше, чем во 2-й, то уж в 1,5 точно. Но давно уже не ездил в таких экспрессах, смотреть надо.

орел
31.03.2017, 13:33
...
2. ЭД4(9)МК выпускались под межобластные перевозки. На пригородных маршрутах их использовать не предполагалось. Но теперь пошли "Ласточки" и МК-шками, наверное, стали "затыкать дыры".
......
4. С шагом кресел/окон да, есть такая беда, тоже не нравится. Но по-другому скомпоновать, наверное, не получилось.
5. Дотации нет что на 1 класс, что на 2 (без столиков) и 3 (обычные вагоны с лавками - таких вроде парочка в составе экспресса была). А стоимость билета в 1-й класс, насколько помню, если не в 2 раза выше, чем во 2-й, то уж в 1,5 точно. Но давно уже не ездил в таких экспрессах, смотреть надо.

2. - так и есть - я про межобласть и про пригород

4. - как понял салон планируют менять при ремонтах инфа с родственного форума - российские электропоезда тему не помню .

5. - цена в любой класс повышена .

Seraphymm
31.03.2017, 13:58
ДМЗ выпускает, на мой скромный взгляд, вполне приличные поезда на сегодняшний день.
ДМЗ и Спецремонт! Замахнулись на I класс - сделайте весь экипаж по спец. проекту. Измените шаг окон, подберите кресла для установки по 5 рядов (как на МЦК). Широкий проход не нужен, так как в I классе все места - сидячие. Для поглощения шумов можно сделать перегородки между "купе".
Стоимость билета в 1-й класс, насколько помню, если не в 2 раза выше, чем во 2-й, то уж в 1,5 точно.
Электропоезд шёл как самый обычный - с Рижского направления на Курское.
Какие такие "крылышки" на фото?.
Дык на фото с торца кресел над подлокотниками видна пара "крылышек" поднятых вертикально вверх и прижатых к торцу! Может, просто отделка?... Но с другой стороны, обращённой к окну их нет. И между креслами тоже.

Olhan
31.03.2017, 14:02
По краям мягкие кресла, а в центре - широкая аллея, на которой утрамбованными поместятся человек 150 (ещё б сверху поручни для удержания). Ковёр - нафиг... Получился электропоезд универсального назначения.

Замечу, что блевотина и пролитое пиво отлично впитывается в такие кресла и плохо вымывается. Поэтому в нижнем ценовом классе "скотовоз" должна быть только кожа или пластик (но лучше кожа). Либо заводить проводника в каждом вагоне для контроля проезда и общественного порядка - но на это вряд ли пойдут (хотя число безбилетников бы сократилось).

Если поставить в межобластных электричках нормальные буфеты с нормальной едой по нормальной цене, то можно было немножко повысить окупаемость маршрута. "Нормальной ценой" я считаю цену, которая выше цены в супермаркете/забегаловке на 50-100%, но никак не 200-400%. Горячие пирожки рублей по 40 и пельмешки по 100-150 руб за порцию шли бы на ура. Кофе из автомата, а летом прохладительные напитки.

Столики должны быть складными, всё таки. Либо перейти к самолётным креслам, они комфортнее для межобластных маршрутов. И в 1-2 классе обязательно должна быть розетка в каждом "кубрике".

Cap Nemo
31.03.2017, 14:05
Дык на фото с торца кресел над подлокотниками видна пара "крылышек" поднятых вертикально вверх и прижатых к торцу! Может, просто отделка?... Но с другой стороны, обращённой к окну их нет. И между креслами тоже.
А, сразу и не углядел. ИМХО, чистой воды элемент отделки. Между креслами такой не нужен, у окна - может, просто не виден?
КМК, он прикрывает щель между спинками и продолжает каркас кресла.

Olhan
31.03.2017, 14:06

Это не "крылышки", это продолжение серой металлической рамы, обитое тканью.

Cap Nemo
31.03.2017, 14:07
5. - цена в любой класс повышена .
Относительно обычной пригородной - да. Экспресс, всё-таки.

Seraphymm
31.03.2017, 14:53
Замечу, что блевотина и пролитое пиво отлично впитывается в такие кресла и плохо вымывается.
Для подготовки электропоезда пов. комфортности к обычному рейсу достаточно убрать ковёр и надеть на кресла моющиеся чехлы. Но даже это - хлопотно.
Если поставить в межобластных электричках нормальные буфеты с нормальной едой по нормальной цене, то можно было немножко повысить окупаемость маршрута.
Буфет экипировать надо в депо... Решение упрощается выдачей лицензий бродячим торговцам жратвой (как было в 1990-е). На них же переключается ответственность за несварения...
Столики должны быть складными, всё таки. Либо перейти к самолётным креслам.
Опыт МЦК доказал, что одно совмещается с другим :)
* * *
Подытожу. IMHO, какие удобства (как минимум) должны быть предоставлениы пассажирам I класса:
- "купе" увеличенной ширины с несмещённым расположением окон;
- мягкие кресла с подлокотниками (когда подлокотник убран - он не должен сужать центральный проход);
- бесшумный компрессор;
- занавески или роликовые шторы на окнах;
В каждом вагоне I класса должны присутствовать:
- несколько электрических розеток;
- Wi-Fi;
- кондиционер;
- санузел;
- бак с питьевой водой или автомат с напитками.

Ковры, мраморные столики, перегородки между "купе" - на усмотрение изготовителя :rolleyes:

Добавлено через 13 минут
С шагом кресел/окон да, есть такая беда, тоже не нравится. Но по-другому скомпоновать, наверное, не получилось.
Это получалось у всех производителей ПС XX века! Возмите любой вагон с местами разных классов - шаг окон подбирается индивидуально:
http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/4540918.c5/0_b1f3f_4d94042d_orig

орел
01.04.2017, 09:17
Электропоезд шёл как самый обычный - с Рижского направления на Курское.

она ( эд4мк 112 ) уже давно в таком режиме ( обычной эли ) работает . в таком же режиме и 089 ( бывший серпуховской экспресс ) работает . ни чего удевительно в этом ( с рижского на курский ) нет .

Seraphymm
15.04.2017, 19:04
Насчёт ЭДТ на электропоездах отечественного производства сразу разочарую - не работает оно нормально, увы.
Во время торможения ЭД2Т-26/39, ЭД4М-454 прислушался... и вообще звука ЭДТ не услышал :confused: Хорошо помню: когда электропоезда были новыми - как правило тормозили реостатами. Каков срок службы электродинамического тормоза и причины выхода оборудования из строя?

Olhan
15.04.2017, 19:25
Вот да, поясните, пожалуйста, в чём заключаются проблемы с ЭДТ, почему оно не работает нормально. Имею ввиду реостат, в первую очередь (проблемы рекуперации в целом понятны).

Nomen Nescio
15.04.2017, 21:26
На отечественных электропоездах постоянного тока проблема заключается в наличии перехода от независимого возбуждения к самовозбуждению, когда чаще всего срабатывает защита силовой цепи или преобразователя.
Пока машина новая, всё работает прекрасно, но потом, в нищенской системе РЖД с её вечным отсутствием запчастей, качеством имеющихся в наличии, отсутствии нормального обслуживания электрических машин, электрической и электронной аппаратуры, всё идёт прахом: на одном вагоне по сбору схемы торможения отщёлкнет КЗ/ВЗТ из-за нарушения синхронизации САУТ, на втором САУТ не разблокируется вовсе, на третьем под переход сработает защита преобразователя из-за его перегрузки, на четвёртом так же под переход сработает замещение из-за закорачивания возбудителя тиристором ограничителя напряжения, на пятом КЗ/ВЗТ сработает при переходе на самовозбуждение из-за броска тормозного тока, на шестом после перехода потеряется эффект из-за невключения реле-повторителя ПТ. Следующая остановка - "Следующая"! :D

Слесарь
15.04.2017, 21:38
На отечественных электропоездах постоянного тока основная проблема ЭДТ в его конструкции. И это, к сожалению, не способны исправить ни ремонт, ни эксплуатация.

При проектировании электропоездов ЭР22 и последующих (ЭР2Р, ЭР2Т) был допущен ряд конструктивных решений, обусловленный то ли желанием удешевить производство, то ли невозможностью применить традиционные решения именно на электропоездах существующей конструкции.

Основная беда в малой мощности вспомогательного генератора, который должен обеспечивать возбуждение ТЭД в режиме ЭДТ. Мощность трёхфазного генератора преобразователя 1ПВ6 всего 38 кВт, при этом он питает компрессор, вентиляторы калориферов, обеспечивает зарядку АБ и питание ЦУ на своей секции. Даже пуск компрессоров вызывает просадку напряжения, заметную глазу по миганию ламп освещения.

Когда же включается ЭДТ в режиме независимого возбуждения, зачастую начинаются всякие чудеса: БУП с БРЧ не могут поддерживать величину и частоту напряжение генератора, срабатывают защитные аппараты, в том числе тепловые, короче, ничего не работает.

И вся эта система не может обеспечить возбуждение ТЭД, достаточное для торможения до низких скоростей (10-15 км/ч) - там нужны большие токи, которые она выдать не может.

Выполнять преобразователь на большую мощность не стали. Я не знаю точных причин, но могу предположить такие:
- большой вес электромашинного преобразователя необходимой мощности. Масса существующего и так около 2 т, а для несущего кузова это большая сосредоточенная нагрузка. И от такого-то зачастую весь кузов вагона вибрирует...;
- большие габариты. Расстояние между кузовом и нижним очертанием габарита ПС не так велико.
Тут бы логично перейти к статическому преобразователю собственных нужд, но в те года он бы получился больше электромашинного по габаритам и в разы дороже.
Почему это не сделано сейчас - для меня загадка.

Так вот, чтобы решить проблему, сделали переход при снижении скорости в режиме ЭДТ с независимого возбуждения ТЭД на самовозбуждение.

В реальности этот переход (при скорости 50-60 км/ч) - ключевой момент при использовании ЭДТ. Если что-то не так, защиту вышибет именно в этот момент.

Далее.

Огромную роль играет надёжность аппаратов, осуществляющих управление ТЭД, и самих ТЭД.
Напомню, для получения тормозной силы, равной тяговому усилию, при реостатном торможении требуется напряжение на якорях гораздо более высокое, чем в тяговом режиме. А ТЭД на ЭР (ЭТ, ЭД) и так очень ненадёжные и дурацкие по конструкции.

Вот и получается: тормознули раз - выбило ТР5. Тормознули два - сгорел преобразователь возбуждения. Тормознули три - сгорел ТРВ. Тормознули четыре - сгорели тяговые, КЗ и реостатный контроллер.

Ремонт закопался в перекатках ТЭД и редукторов, потратил весь их запас и перестал чинить ЭДТ. Всё встало на свои места.

Кстати, ЭДТ ещё и настраивать надо по поезду. Т. к. жёсткость характеристик ТЭД в тормозном режиме выше, чем в тяговом, различно настроенные вагоны будут толкаться очень сильно.

Короче, куча всяких проблем, а выгода только одна - экономия тормозных колодок.
Рекуперация не будет работать никогда, поэтому экономии электроэнергии не будет, а ЭР2 по удельному расходу остаётся недостижимым идеалом.

Nomen Nescio
15.04.2017, 22:58
Спасибо Вам за полновесный ответ!

На отечественных электропоездах постоянного тока основная проблема ЭДТ в его конструкции...
... вся эта система не может обеспечить возбуждение ТЭД, достаточное для торможения до низких скоростей (10-15 км/ч) - там нужны большие токи, которые она выдать не может.
...Тут бы логично перейти к статическому преобразователю собственных нужд...
...а ЭР2 по удельному расходу остаётся недостижимым идеалом.

В помойкостроении есть кое-какие подвижки!

Последние ЭД4М (те, что до 500-го номера) уже имеют статик - стоял на Каланче, пришла 489-я к платформе напротив, ухо почуяло, что оно стоит тихо и не воет, пригляделся - нет решёток воздухозабора, фильтровой камеры и круглого "ящика" под вагоном :D, чуть более ранние оборудованы презиком 1ПВ7 повышенной мощности (50 кВА по генератору), но пока машины свежие, там ЭДТ работает более-менее.

Пятисотки и ЭПЭ-ДВА-ДЭ имеют статик на 80 кВА в базовой комплектации, схему с перегруппировкой тяговых двигателей и независимое возбуждение в ЭДТ во всём рабочем диапазоне. Что ж, ждём отзывов от работников ЦППК, где эти машины эксплуатируются... Пока есть только жалобы на общее качество сборки сих поделий, включая ввёрнутые в проводку саморезы, от чего ЭП2Д-011 полыхнула в Подольске.

Olhan
16.04.2017, 08:27
Спасибо за развёрнутые ответы! Был удивлён, что до сих пор электромашинные преобразователи используются...

Слесарь
16.04.2017, 08:41
В помойкостроении есть кое-какие подвижки!

Последние ЭД4М (те, что до 500-го номера) уже имеют статик

Ого! Есть-таки думающие люди! Лучше поздно, чем никогда.

Вот бы ещё всё это было надёжное и ремонтопригодное... Не получилось бы как с компрессорами: понаставили у нас винтовых компрессоров, а они начали отказывать. Как их чинить - никто не знает, недолго думая начали пихать старые компрессора, благо их целый двор валяется (как раз при модернизации снимали, гы).

Я сам лично такие машины не встречал, увы.

Пятисотки и ЭПЭ-ДВА-ДЭ имеют статик на 80 кВА в базовой комплектации, схему с перегруппировкой тяговых двигателей и независимое возбуждение в ЭДТ во всём рабочем диапазоне.

Хорошо бы всё это работало, опять же. И окончательная надёжность зависит от ТЭДов. Кстати, какие они там, если есть перегруппировка?

И уж если на то пошло, напрашивается если не импульсное питание ТЭД, то хотя бы импульсное управление реостатным пуском, как на ЭР200. Реостатный контроллер - один из самых ненадёжных аппаратов на электропоездах.

Что ж, ждём отзывов от работников ЦППК, где эти машины эксплуатируются...

Тут у нас попадаются на ТР-2 ЭД4МК (что ли?) такого белого цвета - не ЦППКашные ли? Так вот машинисты, которые их пригоняли, говорили, что у них пользоваться ЭДТ запрещают. Только автотормоза.

Добавлено через 7 минут
Спасибо за развёрнутые ответы! Был удивлён, что до сих пор электромашинные преобразователи используются...

У нас все называют преобразователь сокращённо - "презик". "Презик встал", "Презик не запускается", "Презик гремит".

Сокращение довольно точно отражает степень надёжности данной электрической машины и отношение к ней.:)

Seraphymm
16.04.2017, 09:00
Тут у нас попадаются на ТР-2 ЭД4МК (что ли?) такого белого цвета - не ЦППКашные ли?
Чудо, которое у нас недавно появилось - ЭП2Д :rolleyes::
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%9F2%D0%94

Nomen Nescio
16.04.2017, 14:11
Хорошо бы всё это работало, опять же. И окончательная надёжность зависит от ТЭДов. Кстати, какие они там, если есть перегруппировка?

Рижские полуторатысячники 1ДТ.17К. Кстати, в депо приходили ЭТ2ЭМ, Вы могли их видеть - у них аналогичное тяговое оборудование.

Тут у нас попадаются на ТР-2 ЭД4МК (что ли?) такого белого цвета - не ЦППКашные ли? Так вот машинисты, которые их пригоняли, говорили, что у них пользоваться ЭДТ запрещают. Только автотормоза.

Они самые. Печально, что запрещают! С другой стороны, если в трёхфазной сети при ЭДТ что-то пойдёт не так, на этих машинах пострадает много дорогостоящего оборудования...

Слесарь
16.04.2017, 14:59
Рижские полуторатысячники 1ДТ.17К.

Судя по картинкам, те же яйца, вид сбоку. Скорее всего, будут ещё менее надёжными, чем 1ДТ.003 и его клоны. Их-то в своё время не просто так на 750 В выполнили...

Я видел единственный толковый ТЭД для электропоездов - электросиловский. Он был с траверсой, компенсационной обмоткой. Но не взлетело, а потом такая мелочь Электросиле уже была неинтересна.

Кстати, в депо приходили ЭТ2ЭМ, Вы могли их видеть - у них аналогичное тяговое оборудование.

Вы имеете ввиду ТЧ-6 Крюково? Может и были, но как-то мимо прошло.

Nomen Nescio
16.04.2017, 17:31
[...в депо приходили ЭТ2ЭМ] Вы имеете ввиду ТЧ-6 Крюково? Может и были, но как-то мимо прошло.

Да, приходили на подъёмку эти машины, кажется, в прошлом и позапрошлом году. "Карьялу" 003 точно помню.

Seraphymm
16.04.2017, 19:22
Где-то закралась опечатка. В Википедии электропоезд ЭТ2ЭМ-003 называется "Карелия":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%A22%D0%9C
http://sniper.zelenogorsk-spb.ru/g2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=219360&g2_serialNumber=3

Nomen Nescio
16.04.2017, 20:37
Karjala - финск. Карелия

Слесарь
16.04.2017, 21:00
Да, приходили на подъёмку эти машины, кажется, в прошлом и позапрошлом году. "Карьялу" 003 точно помню.

Ну, батенька, я только полгода там работаю. Так сказать, вспоминаю забытое больше 15-ти лет назад...:o

Nomen Nescio
16.04.2017, 21:42
Добро пожаловать в наш Бардак! :drinks:

Слесарь
17.04.2017, 01:01
Я из этого бардака и не уходил.:) Поверьте, во всяких ТМХ-Сервисах бардака гораздо больше...

ishikh
17.04.2017, 17:59
ЭГ2Тв-002 запущен на Киевском направлении под управлением бригады ЦППК.

ishikh
23.04.2017, 13:11
Запоздалый даблпост и UPD: запущена и 001 машина.
http://savepic.ru/13674411m.jpg (http://savepic.ru/13674411.htm)

Мое личное впечатление, с т.з. пассажира: получился реально хороший городской электропоезд.
Салон кажется более просторным, чем в ЭС1/ЭС2Г. Расположение поручней порадовало при наличии стольких стоячих мест. Сиденья на обеих машинах стоят с дермантиновыми подголовниками и без чехлов, мне было удобно ехать. Разгон быстрый, плавный. Торможение на 002 машине было "колодками", а вот 001 аппарат уже жужжал ЭДТ, останавливаясь плавно-плавно.
Отсутствуют хрюкающие/шипящие звуки при прохождении стрелок и качения на пути, в отличии от пенопЛасточек.
В салоне светло днем очень даже без освещения - специально попросили его выключить на минуту-другую.
Из минусов - медленное закрытие прислонно-сдвижных автоматических дверей.

Ещё фото салона, с включенным освещением:
http://savepic.ru/13661098m.jpg (http://savepic.ru/13661098.htm)
http://savepic.ru/13640618m.jpg (http://savepic.ru/13640618.htm)

Olhan
23.04.2017, 14:36
А какова будет дальнейшая судьба поезда именно в таком варианте салона? Я так понимаю, он проектировался под ЦПК, где был бы в тему, но "Ласточки" ЦПК уже заняли. А где у нас ещё нужны поезда городской компоновки? На коротких маршрутах до 50 км, и в некоторых областных центрах (Пермь, например) в качестве "городской электрички". Но это не так уж много...

Получается, им придётся ещё делать вариант салона для более дальнего пригорода?

ishikh
23.04.2017, 15:00
В самом поезде на ЖК-экранах крутится пока видео о том, какие комплектации и варианты интерьера/экстерьера возможны. По идее, сейчас же "любой каприз – за ваши деньги", так что закажут салон под дальние маршруты – я думаю, ТВЗ сделает.

Digger
23.04.2017, 16:08
Я сейчас работаю в депо на Киевском. Каждый день ЭГ2Тв вижу с момента пуска, заполняемость приличная. Да и стоит 32 рубля до Новопеределкино я ни о чем вообще. На неделе прокачусь может, интересно.

Zabor
10.06.2017, 13:51
Жив курилка, в депо стоит и наверно даже бегает!

http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0610/s_1497088181_7666267_4b706919fd.jpeg (http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0610/h_1497088181_7666267_4b706919fd.jpeg) http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0610/s_1497088226_5287368_e07df6bd87.jpeg (http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0610/h_1497088226_5287368_e07df6bd87.jpeg)

Сори за качество, фоткал телефоном на ходу, не глядя в экран.

Olhan
10.06.2017, 14:19
Приезжайте в Курган - там кругломордые ЭР2К ещё есть.

ishikh
24.08.2017, 09:59
ТВЗ собрал макет ЭП2Тв (Электропоезд Пригородный 2-й тип, Тверской). Окрашен по цветовой схеме "Наше Подмосковье", ныне используемой ЦППК (Что может как бы намекать). Сиденья в салоне в цветах, как на ЭП2Д.
По мне так, внешне - довольно симпатично получилось.
"«Иволгу» мы разработали для внутригородских перевозок, и хотя на МЦК они не были использованы, но могут успешно работать на ближних пригородных маршрутах. Их компоновка и мощность тяговых приводов позволяют работать с большим пассажиропотоком. Для других направлений мы готовим проект ЭП2Тв – базовую платформу перспективных электропоездов, на которой предполагается впоследствии строить целый модельный ряд. В разных вариантах исполнения он закроет потребности межрегионального, пригородного и внутригородского движения." - Сергей Перов, руководитель Департамента по разработке новых продуктов ЗАО «Трансмашхолдинг» (Статья про ТМХ в "Гудке") (http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1368067&archive=2017.03.23)
Фотография и ссылка на видео под катом:

https://pp.userapi.com/c836725/v836725775/656a6/-GxhkibxMoA.jpg_
https://youtu.be/pOzoRpdXb28

dizelbaum
24.08.2017, 12:11
Приезжайте в Курган - там кругломордые ЭР2К ещё есть.
А как Вам такой раритет?
ЭР22 еще ходячий:
http://www.parovoz.com/gallery/KZAM/20170822_599324.jpg

ishikh
24.08.2017, 18:48
А как Вам такой раритет?
ЭР22 еще ходячий:
http://www.parovoz.com/gallery/KZAM/20170822_599324.jpg
Такой электропоезд в наше время должен ходить, как какой-нибудь "ретро-туристический", но увы ходит как связующее звено между жилым районом и Степногорским ГХК...:russian:

Seraphymm
10.10.2017, 20:55
Каким ветром ЭМ2-021 занесло в Угрешскую? Он ведь...
20.09.2017 — исключен из инвентаря депо Домодедово.
21.09.2017 — отправлен в Люберцы-II на утилизацию.

Sancio
27.12.2017, 20:15
27 декабря 2017
Электропоезд ЭГ2Тв «Иволга» удостоен Платинового Знака качества. Это высшая награда конкурса «Всероссийская Марка. Знак качества XXI в.». Об этом сообщает официальный сайт «Трансмашхолдинга», в который входит производитель этого подвижного состава — «Тверской вагоностроительный завод». Напомним, «Иволга» уже более полугода курсирует по маршруту Москва-Киевская – Новопеределкино. Электричка является полностью российской разработкой. Концепция платформы предусматривает возможность формирования состава с различным количеством вагонов: от 4 до 14.
Сайт ЦППК (http://www.rzdtv.ru/2017/12/27/elektropoezd-ivolga-udostoen-platinovogo-znaka-kachestva/)

Добавлено через 1 час 3 минуты
26.12.2017
Центральная ППК (http://www.central-ppk.ru/press/news/98060/), в рамках плана реализации проекта, утвержденного Мэром Москвы, объявила конкурс на открытой площадке на закупку 23 электропоездов, которые будут обслуживать МЦД-1 (Лобня-Одинцово). Полное комплектование парка завершится в 2019 году – на первый диаметральный маршрут выйдет современный, комфортный и безопасный подвижной состав, разработанный специально для пригородно-городских и внутригородских перевозок.

орел
28.12.2017, 11:30
27 декабря 2017
Электропоезд ЭГ2Тв «Иволга» удостоен Платинового Знака качества. Это высшая награда конкурса «Всероссийская Марка. Знак качества XXI в.». Об этом сообщает официальный сайт «Трансмашхолдинга», в который входит производитель этого подвижного состава — «Тверской вагоностроительный завод». Напомним, «Иволга» уже более полугода курсирует по маршруту Москва-Киевская – Новопеределкино. Электричка является полностью российской разработкой. Концепция платформы предусматривает возможность формирования состава с различным количеством вагонов: от 4 до 14.
Сайт ЦППК (http://www.rzdtv.ru/2017/12/27/elektropoezd-ivolga-udostoen-platinovogo-znaka-kachestva/)

Добавлено через 1 час 3 минуты
26.12.2017
Центральная ППК (http://www.central-ppk.ru/press/news/98060/), в рамках плана реализации проекта, утвержденного Мэром Москвы, объявила конкурс на открытой площадке на закупку 23 электропоездов, которые будут обслуживать МЦД-1 (Лобня-Одинцово). Полное комплектование парка завершится в 2019 году – на первый диаметральный маршрут выйдет современный, комфортный и безопасный подвижной состав, разработанный специально для пригородно-городских и внутригородских перевозок.

хм вот и все и всё мдц - " новые " ( старые ) эли

:rolleyes:

Cap Nemo
28.12.2017, 13:54
хм вот и все и всё мдц - " новые " ( старые ) эли

:rolleyes:
Ну я бы про ЭГ2Тв так не сказал. :o

орел
28.12.2017, 14:06
Ну я бы про ЭГ2Тв так не сказал. :o

да ради бога , мне все равно - как что считает , я про новое это или старое , мне это не важно

я про другое хотел сказать про то что всё что обешали по московским диаметрам " вылилось " в покупку новых элек и все . более ничего не будет . вон на форуме наш транспорт такие " драки " ( фантазии ) идут аж глаза устают читать всякий бред ( фантазии ) .

без обид . :o

:drinks:

Sancio
28.12.2017, 19:56
Фантазий на нашем транспорте конечно более чем, как и безапелляционных мнений. Хотя поднимаются и важные вопросы, например бесплатность пересадок на гортранспорт, зональность, что делать с дальнепригородным и экспрессным движением? А на счет "обещали-вылилось" рано что то судить. МЦК у всех перед глазами и ничего не сделать с инфраструктурой после него не получится без имиджевых потерь. Так что, имхо, пешеходные мосты, новые турникетные и ограды, ограды, ограды... сделают точно

орел
28.12.2017, 21:24
это точно , если требует документ то " требуют "и без " бумажки " ничему не верят , когда просиш в ответ могут и " забыть " привести бумажку . ладно проехали эту тему

если что я про --- е конечно более чем, как и безапелляционных мнений. Х -- , а на счет важных вопросов - хм сколько из них решились так как советовали на форуме ? мне интересно , если есть у кого то такая инфа буду признателен если нет то и ненадо ( не сильно и нужно ) , можно и в личку если что , а то тут это офтоп

Zabor
02.07.2018, 17:45
Вчера ехал с болот, на каком-то ОП наш демих разъехался с 930-й субмариной (ехала в строну Приозерска), её отпидошили, краска аж блестит, сфотать не успел, очень уж внезапно появилась морда за окном, впал в транс и только хвост взглядом проводил.

Но все-же бегает, хоть и красная теперь, узнать бы нитку в расписании, чтобы попасть - давно не слышал адского рева редукторов, толчков, от которых можно слететь с жесткой скамейки и громкого пшиканья дверей с лязгом СА-3, ностальгия... :)

Olhan
02.07.2018, 23:44
В Кургане этого добра ещё много.

Zabor
03.07.2018, 00:12
То Курган, а то прямо к даче и на субмарине. :)

Add

Нашел, вот что с ней сделали (http://www.rus-etrain.ru/series/%D0%AD%D0%A02/trains/930?photo=8807), фото от мая. :(

сандро
03.07.2018, 13:43
Вчера ехал с болот, на каком-то ОП наш демих разъехался с 930-й субмариной (ехала в строну Приозерска), её отпидошили, краска аж блестит, сфотать не успел, очень уж внезапно появилась морда за окном, впал в транс и только хвост взглядом проводил.

Но все-же бегает, хоть и красная теперь, узнать бы нитку в расписании, чтобы попасть - давно не слышал адского рева редукторов, толчков, от которых можно слететь с жесткой скамейки и громкого пшиканья дверей с лязгом СА-3, ностальгия... :)

Еще 980 есть, отквренная.

Женя
17.08.2018, 11:05

Туда 980-я ходит. А я на ней и на 930-й (Приморка) даже поработал :)

Zabor
17.08.2018, 22:25
Зато сегодня на Сосново ведро ЭТ2 подогнали, за 40 минут опа отвалилась вся. :D

Sancio
28.10.2018, 15:14
Не электропоезд, но близкий родственник. :)
На сайте Метровагонмаша (http://www.metrowagonmash.ru/production/diesel_train/ra-3/) появилась новая продукция - РА-3. Правда существует пока только в виртуальном виде. Но вроде бы есть уже заказ от ЦППК. РА-3 будет иметь в своем составе от двух до шести вагонов.
Среди особенностей рельсового автобуса РА-3 и его преимуществ перед предыдущей моделью можно назвать увеличение максимальной конструкционной скорости со 100 до 120 км/ч, улучшение интерьера салона в соответствии с современными требованиями эстетики, пожарной и санитарно-гигиенической безопасности, увеличение на 15% количества мест для сидения. Кроме того, пассажирский салон и кабина машиниста оборудованы системой климат-контроля с обеззараживателями воздуха, предусмотрены места для инвалидов в креслах-колясках, подъемники для их посадки-высадки, универсальные санитарные комплексы.
Ожидается поставка для нужд Центральной пассажирской пригородной компании 17 РА-3 в двухвагонном исполнении и одного трехвагонного рельсового автобуса в 2019 году, а также пяти трехвагонных РА-3 в 2020 году. Они будут курсировать на юго-западной части Московской железной дороги. Первые составы планируем поставить уже в августе следующего года. Также ведутся переговоры с РЖД на поставку еще семи рельсовых автобусов РА-3 в двухвагонном исполнении в 2019 году.
Картинки и тех.характеристике по ссылке выше

Olhan
28.10.2018, 19:02
По комфорту РА2 и так намного лучше демиховских электричек. А скорость, да, надо поднять. Но у РА2 дизеля слабоваты, не знаю, как у РА3 будет.

Sancio
28.10.2018, 20:01
Насчет салона может действительно лучше будет. А вот мощность и составность вызывают сомнения в заявленных ТТХ.
Во-первых дизеля сильнее всего на 2*50кВт, чем у РА-2. Возможно это и хватит для разгона до 120км/ч (под горку ;) ), но вот приёмистость в составности выше 3вагонов явно будет петь романсы.
Во-вторых нужна ли даже 120 на наших тепловозных ветках? А вот способность быстренько набрать максимальную на маршруте скорость была бы совсем не лишней.

Итого - самым мощным и приёмистым из дизель-поездов РФ по прежнему остается ДП-М, у него мощность дизелей 2*1119кВт сравнима с ласточками. Так что в двух-трех вагонном варианте (напоминаю, что головные - сочленённый ГПас-М-Пас) был бы неплохим вариантом. Кстати, кто-нибудь в курсе, что с ним не так? Кроме как эмоций информации нет, хотелось бы хоть каких-то данных - что ломается. Техника, софт, работать не умеют? Тем более что силовые модули на нём целиком и полностью сделаны в Швейцарии. К нас пришли в собранном и готовом виде.

TRam_
29.10.2018, 03:35
Кроме как эмоций информации нетПовышение локализации до уровня 2ЭС5С даже в далёкой перспективе не ожидается, да и... Стояли же ЭШ2 год (или сколько там) в ожидании оплаты, дорого.

Добавлено через 28 минут
P.S. ДП-М вообще-то тоже метровагонмашевский

Olhan
29.10.2018, 18:40
P.S. ДП-М вообще-то тоже метровагонмашевский

Вот-вот. Не означает ли реклама РА3 отказ от ДП-М?

Sancio
29.10.2018, 19:17
В списке метровагонмаша ДП-М остался, более того, получил новый индекс. Теперь он - дизельный поезд ДПМ 770. Так что надежды какие то видимо есть ещё.
В общем то у него, как понимаю, две беды - импортный силовой модуль (интересно, а белорусский штадлер каким считается) и избыточная для наших времён вместимость. Хотя, тут конечно считать надо, вполне могли б вместо тепловоз+ласта использовать. Тем более, что Stadler мог бы сделать и BMU, да и наши DMU-модули у него заявлены под максималку 160км/ч. Его сразу надо было бы позиционировать как регионал/межрегионал, а пригородный вариант как опция. Хотя кто ж знал...
https://www.railwaygazette.com/typo3temp/_processed_/0/8/csm_tn_ru-stadler-gtw-tk612500mvm_97b013e095.jpg

Sancio
21.02.2019, 23:03
РА-3 выкатили в металле (фото):
http://sd.uploads.ru/vo4P8.jpg
https://pp.userapi.com/c846120/v846120979/1abcf5/SLTpXe7plM8.jpg
По слухам с другого форума - "Сопровождающие из депо Фаянсовая."

Belka777
21.02.2019, 23:16
ЭП2Д в чистом виде. Те же яйца только в профиль

Sancio
21.02.2019, 23:37
Не совсем. Визуально головные вагоны - однотамбурные. "Первые подробности: салон в целом идентичный РА2 по планировке, только сидения как в ЭП2Д но не разноцветные. Окна к сожалению тоже прежние. Как в РА2, Русичах и ЭД4М средних номеров. "
То есть, как я понял - окошки еле еле открываются

Belka777
21.02.2019, 23:53
Я говорил о дизайне, понятное дело что сейчас все делается по новому стандарту СНГ (в частности кабины). Заморачиваться не стали, обновили слегка, чуть переделали и все готово

Olhan
22.02.2019, 01:49
Интересно, а кабина действительно унифицирована, или просто похожа?

Analytic
22.02.2019, 05:38
Насколько я понимаю, остроносой кабина стала у ЭП2Д, ЭП3Д и прочих новинок в результате вступления в силу регламента таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава". Там требуется крэш-система.

Garikk
22.02.2019, 13:32
То есть, как я понял - окошки еле еле открываются

а на что вы надеетесь? 21 век, считается (теоретически) что везде должен нормально работать кондиционер

орел
22.02.2019, 14:05
а на что вы надеетесь? 21 век, считается (теоретически) что везде должен нормально работать кондиционер

хм и даже там где его физически нет ? а что 21-й век на дворе ж -- глупая и опасная логика а люди хотят просто нормальной вентиляции и ничего более без всякой теории

не в обиду

Garikk
22.02.2019, 15:50
хм и даже там где его физически нет ?

Его нет там с завода или из-за "а у нас нет цеха по ремонту кондеев" и "деды без кондеев ездили"?

а люди хотят просто нормальной вентиляции
Во всех вагонах есть штатная вентиляция

Я вот согласен что её включение на старых плацкартах после отстоя по жаре +40, это создание местного филиала ада на земле. НО это вопрос не в том что "сделайте окна", а в том что надо нормально проектировать систему вентиляции, с кондеем и ремонтировать нормально
это камень и в сторону завода и огромный кирпич в сторону депо

не в обиду
а я то что, я к тому что надо не симптомы лечить, а источник проблемы
поставить большие окна это равнозначно забить на ремонт кондеев и вентиляции, которую именно по этой причине никогда не включают на старых вагонах
в мое время ещё и люм.освещение в плацкартах не чинили...типа "а чё вам обычных лампочек не хватит чтоли?" и иногда даже кипятильники (в соседний вагон сходите, не сломаетесь)

орел
23.02.2019, 12:44
Его нет там с завода или из-за "а у нас нет цеха по ремонту кондеев" и "деды без кондеев ездили"?

Во всех вагонах есть штатная вентиляция

Я вот согласен что её включение на старых плацкартах после отстоя по жаре +40, это создание местного филиала ада на земле. НО это вопрос не в том что "сделайте окна", а в том что надо нормально проектировать систему вентиляции, с кондеем и ремонтировать нормально
это камень и в сторону завода и огромный кирпич в сторону депо

а я то что, я к тому что надо не симптомы лечить, а источник проблемы
поставить большие окна это равнозначно забить на ремонт кондеев и вентиляции, которую именно по этой причине никогда не включают на старых вагонах
в мое время ещё и люм.освещение в плацкартах не чинили...типа "а чё вам обычных лампочек не хватит чтоли?" и иногда даже кипятильники (в соседний вагон сходите, не сломаетесь)

а какая разница с завода есть или его не было ? и какая разница работает он или нет ? я не вижу , в любом случае при кондее окна нельзя НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЬ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА . если раньше можно было открыть окна для вентиляции то теперь НЕЛЬЗЯ КОНДЕЙ ж ВЕДЬ 21-й век на дворе жжжжж . то что надо пинать что бы чинили это я знаю и не отрицаю надо , только проблема не в ремонте ( в дяде васи ) а в том что кондей ломается когда сам захочет и где захочет и не всегда его можно оперативно починить вот в чем проблема .

а люди хотят простой нормально дышать и ни чего более

оф оф

з.ы. про проектирование так при кондее и проектирют так что нет нормальной проточной вентиляции из окон - кондей жжж 21-й век жжжж

оф оф

орел
24.02.2019, 07:59
В аммендорфах с кондеем зачастую и окна-то вообще глухие, не откывающиеся в принципе. А сдох конюк и всё - душегубка.

о том и разговор , но --- а на что вы надеетесь? 21 век, считается (теоретически) что везде должен нормально работать кондиционер -- и да же там где его физически нет , 21-й век ж ( не переводимая игра слов ) кю

:mad:

оф оф

Olhan
24.02.2019, 08:51
Подозреваю, что всё дело в грёбаных правилах безопасности. Типа, через широко открывающееся окно некоторые альтернативно одарённые могут вывалиться и самовыпилиться.

Эх, несправедливая современная реальность, где из-за людей, не берегущих себя, страдают все, и в их нелепых смертях делают виновными кого угодно, но только не их самих.

Мне была бы больше по душе правовая система, где от производителя и обслуживающего персонала требовалось бы только вывесить предупредительные таблички о правилах безопасности (и в каких-то случаях предупредить устно), а вина за травматизм и жертвы была бы полностью на тех, кто этими правилами пренебрёг. В случае с поездами, можно было бы считать, что фактом покупки билета пассажир подтверждает, что прочитал и согласен с правилами безопасности.

Увы, это не в современном "правочеловечном" мире. Сейчас каждый дебил убеждён, что государство и бизнес обязаны за бесплатно защищать его от его же дебилизма.

Zlodey
24.02.2019, 20:47
о том и разговор , но --- а на что вы надеетесь? 21 век, считается (теоретически) что везде должен нормально работать кондиционер -- и да же там где его физически нет
Так было ещё в лохматые годы ушедшего века, при Союзе.

Подозреваю, что всё дело в грёбаных правилах безопасности. Типа, через широко открывающееся окно некоторые альтернативно одарённые могут вывалиться и самовыпилиться.
В вагонах того же типа, но без климатической установки, окна вполне открываются. Но в модификациях с оной - нет. Проектировщики решили, что кондеи никогда не ломаются или при поломке тот час же чинятся. Не жили они в СССР/России и не ездили в наших поездах.

С дебильными правилами безопасности связаны только новомодные форточки. Окно не опустить наполовину или хотя бы даже на треть, как ранее. Зато в цивилизованных странах окна в вагонах зачастую можно открыть и снизу, подняв половинку вверх. Если кто-то "захочет" самовыпилиться, найдёт способ и при глухих окнах, и вообще без окон.

орел
25.02.2019, 10:25
Так было ещё в лохматые годы ушедшего века, при Союзе.

В вагонах того же типа, но без климатической установки, окна вполне открываются. Но в модификациях с оной - нет. Проектировщики решили, что кондеи никогда не ломаются или при поломке тот час же чинятся. Не жили они в СССР/России и не ездили в наших поездах.

С дебильными правилами безопасности связаны только новомодные форточки. Окно не опустить наполовину или хотя бы даже на треть, как ранее. Зато в цивилизованных странах окна в вагонах зачастую можно открыть и снизу, подняв половинку вверх. Если кто-то "захочет" самовыпилиться, найдёт способ и при глухих окнах, и вообще без окон.

ох и огребу сейчас

не много в зашиту проектировшиков

это не они так решили и за проектировали , сами по своей прихоти , их " заставили " так за проектировать они и сделали . пинать надо не проектировшиков а тех кто выдал такое задание и тех кто согласовывал такое . логику тех кто давал задание ( и согласовывал ) понять можно - как на западе и 21-й век на дворе ж

а все остальное и так понятно

оф оф

Garikk
26.02.2019, 10:49
По поводу окон кстати
(и электричек это тоже касается, чтобы не совсем оффтоп)

форточки переделали чтобы улучшить теплоизоляцию вагона, окно на аммендорфе/старом ТВЗ и на ЭД4М открываются в кузов (вниз и вверх соответственно). и там нет теплоизоляции что плохо сказывается на теплопотерях вагона
ТВЗ поступили проще, они сделали то что мы видим сейчас. Самые лучшие форточки с решением этой проблемы и которые всех бы тут устролили были в вагонах ДВРЗ (простигосподи) но как показала практика (сдобренная гениальными проектировщиками того завода) они больше 2-3 лет не живут, поскольку петли отрываются под весом форточки
==
при любых кондеях должны быть закрыты окна в вагоне, а в купейном ещё и двери в купе, неважно какого года выпуска
И приточка, бытует очень расхожее мнение про "душно", блин это не так, во ВСЕХ вагонах есть приточка при работающем кондее, ощущение "душно" возникает если открыть окно (или дверь в купе) потому что нарушается циркуляция воздуха и повышается влажность

А как кстати кондеи работают в новых электричках, по поводу эффективности? я сейчас стал мало ездить, но застал времена когда НАКОНЕЦТО до когото дошло что можно включать калорифер с вентиляцией и это оказалось плохо по факту. а кондей (там где он есть)?

Olhan
26.02.2019, 11:08
А чем плохи форточки на АЧ2? Вот бы такие делали.

Garikk
26.02.2019, 12:16
А чем плохи форточки на АЧ2? Вот бы такие делали.

Толщина окна например, изоляция стыка окон

p.s. на АЧ2 не ездил, просто по фотке первое что в глаза бросается