PDA

Просмотр полной версии : ЖД сигнализация


Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12

TRam_
08.06.2011, 21:55
И открытый сигнал светофора не является разрешением на отправление (на начало движения). То есть открытый выходной без разрешения ДСП может проследовать только тот поезд, который не останавливался на станции.

Seraphymm
08.06.2011, 22:38
"Если выходной ОТКРЫТ, то значит маршрут тебе готов."
Если открыт групповой выходной, какому из поездов готов маршрут? Вашему или чужому? Если проживаете в Москве - пройдите на Ленинградский вкз., понаблюдайте за отправлением с 8 и 10 приг. путей.
"Но ты ведь предлагал, чтоб машинист сам себе собирал маршруты..."
Уважаемый Combine, я Вас очень прошу процитировать! По-Вашему я и "Приказ о скоростях" ненавидел, и face машиниста предлагал в сети светить. Вы слишком много на меня несуществующего понавешали :mad: :mad:
"Более того, ДСП сообщает перед отправлением, куда собран маршрут, если возможны варианты."
Они возможны и откуда он сделан.

По рации ДСП Вам что-то пробубнит в испорченный телефон - и бросит трубку. А по сети он отправит Вам выбранный из Регламента переговоров чёткий текст, куда вставит номера Вашего поезда и пути. И текст этот будет у Вас на экране висеть (как сообщение с этого форума или чата), которое Вы уже не потеряете и не позабудете.

Упорно жду схему ЭЦ станции, где неисправность МУ отображается на АРМ ДСП.

Вот информация тем, кто интересуется разделкой маневровых маршрутов из кабины машиниста:
http://irketz.sehost.ru/page38
Для этой цели устанавливаются аналогичные маневровые колонки, только большей высоты.

Combine
08.06.2011, 23:31
Уважаемый Combine, я Вас очень прошу процитировать! По-Вашему я и "Приказ о скоростях" ненавидел, и face машиниста предлагал в сети светить. Вы слишком много на меня несуществующего понавешали Не буду. Тут страниц пять уже флуда. Изложи тогда свою позицию, чтоб все было четко и ясно.

Они возможны и откуда он сделан. Прочитай уже, наконец, Регламент.

По рации ДСП Вам что-то пробубнит в испорченный телефон - и бросит трубку. А машинист не подтвердит прием и ДСП скажет еще раз.

А по сети он отправит Вам выбранный из Регламента переговоров чёткий текст, куда вставит номера Вашего поезда и пути. Это будет приблизительно на порядок медленнее, чем даже двойное сообщение по РС.

Вот информация тем, кто интересуется разделкой маневровых маршрутов из кабины машиниста: Ну про маневровые никто и не говорит, собственно. И колонки уже есть, зачем еще городить что-то?

vicente
08.06.2011, 23:39
Ко мне и моим сообщениям это какое отношение имеет?
Дело было так...(жирный текст выделен мной)
Чтобы не заехать нах..., а потОм ещё в канаву не упасть для последующей зубрёжки всяческих приказов.
Ну вот, отменить ДСП надо вообще, пусть машинисты себе сами на клубе команду вводят и маршруты собирают. Пример команды у меня в подписи.
В том-то и дело, что пока - IMPOSSIBLE :) А что, собственно?? На некоторых маневровых маршрутах машинисты из кабины могут переводить стрелки. Только для этого требуется остановка.
Давайте придерживаться хоть какой-то последовательности в изложении мнений. А если писать просто так и даже не помнить написанного, то какой смысл?
Теперь по теме. Организация движения должна быть централизованой. "Одна паства - один пастырь". Я согласен с тем, что машинисту важно знать маршрут приёма его поезда в случае если поезд принимается не по "запланированому" маршруту. В случае единственного бокового пути или нескольких боковых, требующих проследования с одной и той же скоростью, важность такого знания снижается. Для всего этого (ИМХО) достаточно устного сообщения ДСП по регламенту, тем более, что ТРА большинства станций обязывают ДСП делать такие сообщения. Приобретать/изобретать дорогостоящие автоматические и компьютерные системы, для дублирования данного регламента - экономическая глупость. Можно даже сказать жестче: преступная.

TRam_
09.06.2011, 01:57
Нововведением может быть только возможность ДСП постановки задания на сборку маршрута заранее, для выполнения его через промежуток времени или через событие (которое опять же выбиралось бы ДСП). При этом монотонность работы снижается, и у ДСП появляется больше времени на обдумывание схемы пропуска поездов. А так же позволило бы ДСП придумывать и сохранять стандартные схемы пропуска того или иного поезда для данного участка. Такие "стандартные схемы" реакций собирания маршрутов на события и стали бы "автоматическим ДСП".

А перкладывать управление/контроль за движением с ДСП на машиниста и наоборот - только понизит безопасность. То же - с перекладыванием контроля машиниста с помошника на "человека, наблюдающего через видеокамеру".

Combine
09.06.2011, 02:34
А так же позволило бы ДСП придумывать и сохранять стандартные схемы пропуска того или иного поезда для данного участка. Такие "стандартные схемы" реакций собирания маршрутов на события и стали бы "автоматическим ДСП". Маршрут либо собирается напроход, для чего уже давно есть автодействие светофоров по главным путям, либо на боковой, что запрограммировать заранее нельзя.

TRam_
09.06.2011, 04:39
либо на боковой, что запрограммировать заранее нельзядумаю в будущем это можно было бы сделать.

Seraphymm
09.06.2011, 08:32
"Это будет приблизительно на порядок медленнее, чем даже двойное сообщение по РС."
Программа вставит в болванку текста номера поезда и пути. ДСП только проверит.
"Изложи тогда свою позицию, чтоб все было четко и ясно."
Третий раз повторяю, что я говорил лишь о самостоятельной разделке ЛБ маневровых маршрутов с колонки :mad: А фраза "Ну вот, отменить ДСП надо вообще, пусть машинисты себе сами на клубе команду вводят и маршруты собирают" - не моя. Можете проверить.
"Маршрут либо собирается напроход, для чего уже давно есть автодействие светофоров по главным путям..."
...двухпутных и многопутных линий.
"...Машинисту важно знать маршрут приёма его поезда в случае если поезд принимается не по "запланированому" маршруту."
...и того, на какую следующую станцию он отправляется и по какому гл. пути.
"...Достаточно устного сообщения ДСП по регламенту..."
в XXI веке - недостаточно.
"Приобретать/изобретать дорогостоящие автоматические и компьютерные системы, для дублирования данного регламента - экономическая глупость. Можно даже сказать жестче: преступная."
Для таких оценок есть специальные органы.
Автоматические системы служат для снижения числа человеческих ошибок. В Индии дешевле было нанять 100 босых женщин, чтобы они в разноцветных сари бегали по путям, переводили ручные стрелки и управляли семафорами с жёсткими тягами. Однако ж и там совершили "преступную экономическую глупость" - внедрили ЭЦ. Уволенным стрелочницам это, может, и не понравилось. Но это - их проблемы.

"Флуд" - это когда пользователь пишет друг за другом несколько сообщений подряд, разговаривая сам с собою. А я - конкретно отвечаю на возражения. Не стОит волноваться. Лучший способ психологически уничтожить "несущего бред" оппонента - просто игнорировать его :)

Combine
09.06.2011, 11:35
в XXI веке - недостаточно. Ты это решил, прокатившись в салоне электрички?

Автоматические системы служат для снижения числа человеческих ошибок. В том виде, в котором ты их предлагаешь, они создадут только лишнюю нервотрепку и задержки в работе ДСП.

...и того, на какую следующую станцию он отправляется и по какому гл. пути. "Возможно, предложение не согласовано"© Word. Я не сумел понять мысль целиком, но, опять-таки, не вижу проблемы. Если есть какие-то условия пропуска поезда, типа перехода на другой главный путь (в случае пропуска напроход), неграфиковой остановки и тому подобного, то об этом обязательно сообщается машинисту.

"Флуд" - это когда пользователь пишет друг за другом несколько сообщений подряд, разговаривая сам с собою. Нет:
-(а) Флуд (пустословие, сообщения, занимающие большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации);

А я - конкретно отвечаю на возражения. "в XXI веке - недостаточно" это не аргумент.

Colonel_Abel
09.06.2011, 11:48
По рации ДСП Вам что-то пробубнит в испорченный телефон - и бросит трубку.

Уважаемый о шести крыльях, пока я, как машинист, не пойму ту информацию, что передал мне ДСП, не повторю эту информацию и не услышу в ответ: "Верно, выполняйте", хрен я с места сдвинусь.

Seraphymm
09.06.2011, 12:58
Регламент переговоров никто не отменял, но я продолжаю считать, что сеанс связи между машинистом и ДСП должна начать автоматика. Она сообщит переговаривающимся сторонам, что на связи станция <такая-то> и поезд №_____ <оттуда-то> назначением до ст. <такой-то>.
На загрузку и утомляемость ЛБ и ДСП это не повлияет.

Далее. Как Вы это объясняете:
http://scbist.com/showthread.php?t=5328

Если бы приказы и переговоры велись в форме сетевых сообщений (как посты на этом форуме или в чате), то их копии попали бы нужным работникам, а весь протокол сохранился бы. Отправленный по сети приказ Гончарова Чернякову об отправлении п. № 5233 автоматически попал бы на АРМ ДНЦ, и тот отслеживал бы ситуацию.

Для того, чтобы привлечь внимание работника, временно отсутствующего на своём рабочем месте, существуют мобильные системы оповещения (действующие подобно тому, как Ваш сотовый телефон реагирует на входящее SMS-сообщение).
Если бы у Павлушина и Яковлевой было перечисленное мною оборудование, сетевой клиент п. № 5233 по приближении автоматически связался бы со ст. М-2, телефон в кармане у Яковлевой пискнул бы, она, вернувшись в аппаратную, пропустила бы п. № 5233 и крушения бы не случилось.

EKim
09.06.2011, 13:13
Уважаемый о шести крыльях, пока я, как машинист, не пойму ту информацию, что передал мне ДСП, не повторю эту информацию и не услышу в ответ: "Верно, выполняйте", хрен я с места сдвинусь.

А если уже в движении находишься? [быстро убегает зигзагами за угол]

genesis
09.06.2011, 13:53
Автоматика — это хорошо. «Машинист нажимает иконку со своим поездом» — это плохо. Это не автоматика вовсе.

Combine
09.06.2011, 14:10
Она сообщит переговаривающимся сторонам, что на связи станция <такая-то> и поезд №_____ <оттуда-то> назначением до ст. <такой-то>. Давно уже есть, только не везде настроено. Все современные радиостанции могут сообщать номер поезда.


Если бы приказы и переговоры велись в форме сетевых сообщений (как посты на этом форуме или в чате), то их копии попали бы нужным работникам, а весь протокол сохранился бы. Доброе утро, страна! Ведется и запись переговоров, и регистрация выданных приказов в журнале.

Для того, чтобы привлечь внимание работника, временно отсутствующего на своём рабочем месте, существуют мобильные системы оповещения (действующие подобно тому, как Ваш сотовый телефон реагирует на входящее SMS-сообщение). Поищите в сети, как народ с ТСКБМ обращается.

телефон в кармане у Яковлевой пискнул бы, она, вернувшись в аппаратную, пропустила бы п. № 5233 и крушения бы не случилось. Не пискнул бы. Ты настолько наивный, думаешь, что ДСП, оставив рабместо на пять с половиной часов, взяла бы с собой телефон? Можно еще всю территорию в радиусе десяти километров вокруг поста централизации утыкать звонками, призывать потерявшихся диспетчеров.

Если бы у Павлушина и Яковлевой было перечисленное мною оборудование, сетевой клиент п. № 5233 по приближении автоматически связался бы со ст. М-2, телефон в кармане у Яковлевой пискнул бы, она, вернувшись в аппаратную, пропустила бы п. № 5233 и крушения бы не случилось. От пьяного диспетчера, выпустившего поезд на занятый перегон, это оборудование не спасло бы никак. И от машиниста, исполнившего неверный приказ и не следившего за свободностью пути, тоже. Еще должен отметить, что соединительный путь между М-К и М-2 расположен в левой кривой малого радиуса, и из ЧМЭ3 при управлении в одно лицо путь не видно вообще (капот загораживает). Так что исходным событием аварии я склонен считать ошибочный приказ на отправление поезда на занятый перегон. Которое описываемой автоматикой предотвратить было бы невозможно.

И еще. Почему в Европе с её ETCS, GSM-R, автоматизированной ЭЦ, централизованным управлением и кучей компов на локомотиве поезда сталкиваются в лоб до сих пор, а в грязной Роиссе с изобретенной еще Поповым радиосвязью, релейной АЛС и релейной же дубовой ЭЦ — нет? Может, автоматика-таки не панацея, а?

alexcat
09.06.2011, 14:30
ДСП, оставив рабместо на пять с половиной часов, взяла бы с собой телефон?"...Яковлева в 5 час 05 мин без разрешения ДНЦ самовольно оставила рабочее место и отсутствовала до 5 час 20 мин."
...изобретенной еще Поповым радиосвязью...А что, европейскую радиосвязь кто-то другой изобрел? Или GSM-R по каким-то другим принципам работает, без электромагнитных колебаний? Или в РВ-1.1М где-то когерер стоит? :D

Combine
09.06.2011, 14:32
Я какбе неудачно пошутил. Здесь всплывала реплика, что радиосвязи на ЖД уже 40 лет и поэтому надо её упразднить.

alexcat
09.06.2011, 14:36
Я какбе ... пошутил.Шутка удалась!
Возможно, имелась ввиду аналоговая радиосвязь?

EKim
09.06.2011, 14:53
Большая часть старого света убежденна, что радио изобрел Г. Маркони.

Seraphymm
09.06.2011, 14:54
"«Машинист нажимает иконку со своим поездом» — это плохо. Это не автоматика вовсе."
Это было сказано про Детскую железную дорогу. А на взрослой - сделают КЛУБ-У-У! :)
"Доброе утро, страна! Ведется и запись переговоров, и регистрация выданных приказов в журнале."
...и тем не менее ДНЦ не обратил внимание на ситуацию... А если бы сеть оперативно прислала копию - обратил.
"...ДСП, оставив раб. место на пять с половиной часов..."
На 15 минут! Внимательнее прочтите, пожалуйста:
"...в 5 час 05 мин без разрешения ДНЦ самовольно оставила рабочее место и отсутствовала до 5 час 20 мин."
И про это внимательнее прочитайте :mad: :
"Здесь всплывала реплика, что радиосвязи на ЖД уже 40 лет и поэтому надо её упразднить."
Кстати, в Митьково должен был присутствовать авторежим, т. к. участок - двухпутный (хотя и с левосторонним движением).
И обратите внимание, что в телеграмме перевран номер передаточного. В одном месте - 5233, в другом 5322. Это - ещё один пример "человеческого фактора". У нас сейчас на платформе висит изменение в расписании на сроком 6 рабочих дней, где вместо нужных 13.40 для одной электрички указано 11.40. Люди ошибаются на каждом шагу.
"...Соединительный путь между М-К и М-2 расположен в левой кривой малого радиуса..."
Это до выхода на Митьковскую ветвь. А столкновение-то произошло ближе к Митьково: "при следовании по перегону..."
"От пьяного диспетчера, выпустившего поезд на занятый перегон, это оборудование не спасло бы никак."
Ничего, скоро появятся датчики винных паров в аппаратной (и в кабине тоже) :cool: :cool:
"Можно еще всю территорию в радиусе десяти километров вокруг поста централизации утыкать звонками, призывать потерявшихся диспетчеров."
Да нечего тыкать! Звонилка у человека в кармане должна быть, когда он выходит в курилку или туалет. Я через чат переписвыался с одним сис. админом из Украины, когда он в больнице лежал. Комп. у него в офисе, а в палате был только мобильник. Все сообщения до него доходили, и он мне немедленно отвечал. Просто чат-клиент был настроен на передачу сообщений через мобильник.
* * *
В общем - кошмар. "Всё хорошо на ж. д., прекрасная маркиза!" Как один бацнул другого - начинается... Один поддал :russian:, другая - погулять пошла, третий - на красный поехал :crazy: А с автоматикой - порядок: достаточно её и работает она прекрасно :)

alexcat
09.06.2011, 15:00
Большая часть старого света убежденна, что радио изобрел Г. Маркони.А это имеет значение? :) Кстати, радио изобрел Оливер Лодж, физик из Ливерпуля.

alexcat
09.06.2011, 15:14
И раз уж упомянули изобретение радио, хочу привести цитату, которая перекликается неким образом и с радио, и с обсуждаемым вопросом:
"7 мая следующего, 1895 г. петербургский физик Александр Попов сделал в Физико-химическом обществе доклад с демонстрацией созданного им радиоприбора для фиксации атмосферных колебаний. Опять же, это был экзерсис из области чистой науки. Мировое сообщество довольно равнодушно встретило известие о новом способе передачи радиоволн. Незадолго до того лондонская почта отвергла идею телефона на том основании, что не перевелись пока еще рассыльные, а вот теперь никто не мог понять, зачем нужен беспроволочный телеграф, когда замечательно работает проволочный."

Combine
09.06.2011, 15:41
...и тем не менее ДНЦ не обратил внимание на ситуацию... А если бы сеть оперативно прислала копию - обратил. На то и нужны ДСП, чтоб ДНЦ всякой херней на каждом разъезде не занимался. Вот сидит ДНЦ, прикидывает план пропуска трех десятков поездов на участке, и тут ему начинает звонить звонок, сирена, телефон, и сообщение: "УВАГА! На разъезде 1364км. была переведена ручная стрелка номер восемь!" А потом будет как в фильме "Магистраль", да?

Кстати, в Митьково должен был присутствовать авторежим, т. к. участок - двухпутный (хотя и с левосторонним движением). Авторежим это херня такая на тележке грузового вагона.

У нас сейчас на платформе висит изменение в расписании на сроком 6 рабочих дней, где вместо нужных 13.40 для одной электрички указано 11.40. Конечно же, автоматизация работы службы Д сильно скажется на внимательности работников кассы, которые набивают эти изменения в Ворде.

Люди ошибаются на каждом шагу. Запишись на киборгизацию.

Это до выхода на Митьковскую ветвь. А столкновение-то произошло ближе к Митьково: "при следовании по перегону..." Вообще-то, это и есть перегон, он почти весь (кроме последних 290м) в кривой:
http://i050.radikal.ru/1106/01/5434abe6acc4t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/1106/01/5434abe6acc4.jpg.html)

Ничего, скоро появятся датчики винных паров в аппаратной (и в кабине тоже) Ждем-ждем! Что-то последние лет двадцать все появляются, а никак.

Звонилка у человека в кармане должна быть, когда он выходит в курилку или туалет. Ты вроде что-то говорил про человеческий фактор. Если не пришивать эту звонилку к человеку, он её обязательно забудет взять в нужный момент.

Как один бацнул другого - начинается... Один поддал , другая - погулять пошла, третий - на красный поехал Я, наверное, скажу удивительную и возмиутительную вещь, но случаи брака и аварии происходят именно вследствие стечения обстоятельств, а не закономерностей системы. Третий, кстати, поехал на красный не по своей воле, а по приказу, так что не надо на него валить.

А с автоматикой - порядок: достаточно её и работает она прекрасно Настолько прекрасно, что в Европах до сих пор поезда лбами стукаются...

Seraphymm
09.06.2011, 15:55
Раньше слово "авторежим" употребляли в нынешнем смысле термина "автодействие".

Combine
09.06.2011, 16:05
Я думаю, в Митьково нет автодействия, потому что оно там не нужно. Автодействие ставят, когда поезда преимущественно принимаются на станцию напроход по определенному маршруту. А в Митьково они то туда, то сюда ездят... Тем более, что автодействие в данной ситуации ничего б не дало.

Seraphymm
09.06.2011, 16:21
"Тем более, что автодействие в данной ситуации ничего б не дало."
Поезд не остановился бы у входного.

Вот Вы утверждаете, что станция уведомляет следующую об отправлении каждого поезда. Но тогда Гончаров [хотя бы и поддатый] не должен был отправлять в Митьково ни одного поезда, пока не переговорит с Яковлевой лично. А её в аппаратной не было. Т. е. Гончаров должен был дождаться её возвращения. Где же логика?
ПотОм, если в описание последовательности отправленных поездов закралась ошибка - она будет транслироваться от одной станции к другой (без промежуточной идентификации). Здесь без умной автоматики не обойтись!

Combine
09.06.2011, 16:51
Поезд не остановился бы у входного. Я думаю, входной был закрыт не просто так.

Вот Вы утверждаете, что станция уведомляет следующую об отправлении каждого поезда. Не утверждаю. Это при ЭЖС было. ДНЦ в курсе всей поездной обстановки, а ситуацией на конкретной станции рулит её ДСП. Тебе ж предлагали уже поиграть в симулятор работы ДНЦ, там все эти сценарии взаимодействия великолепно проявляются.

Но тогда Гончаров [хотя бы и поддатый] не должен был отправлять в Митьково ни одного поезда, пока не переговорит с Яковлевой лично. А её в аппаратной не было. Т. е. Гончаров должен был дождаться её возвращения. Где же логика? Ну вот ты опять пытаешься судить, не имея ни малейшего представления о предмете разговора. ДНЦ и ДСП станций сидят в разных местах, ДНЦ в управлении дороги, как правило, а ДСП на станции, между ними зачастую под сотню километров.

ПотОм, если в описание последовательности отправленных поездов закралась ошибка - она будет транслироваться от одной станции к другой (без промежуточной идентификации). Про САИПС в пятый раз сказать, или хватит уже? Как раз пример умной автоматики, о которой ты так грезишь. Все украдено придумано до вас.

Seraphymm
09.06.2011, 17:03
"Я думаю, входной был закрыт не просто так."
...Да и выходной М.-Казанской - тоже.
"...ДНЦ и ДСП станций сидят в разных местах..."
Гончаров и Яковлева - ДСП соседних станций, а ДНЦ я не даже упоминал. Первый должен был известить вторую, что он на её станцию отправляет такие-то поезда в такой-то последовательности. Об этом писАли уже тут сто раз. И это не только при жезловой системе.
"Про САИПС в пятый раз сказать, или хватит уже?"
Приведите пример работы САИПС.

Riddik007
09.06.2011, 17:14
Первый должен был известить вторую, что он на её станцию отправляет такие-то поезда в такой-то последовательности. Об этом писАли уже тут сто раз. И это не только при жезловой системе
Это точно, даже при АБ ДСП обязан известить соседнюю станцию об отправлении на нее поезда. При ПАБ запросить согласие.Об этом в ИДП написано:

11. Дежурный по станции по прибытии (возвращению), отправлению или прохождению поезда должен немедленно сообщить об этом дежурному по соседней станции и поездному диспетчеру.
Об отправлении (прохождении) поезда извещается по форме:
"Поезд № ... отправился (прошел) в... ч. ... мин."

Im-Ho-Tep
09.06.2011, 18:51
Раньше слово "авторежим" употребляли в нынешнем смысле термина "автодействие".
Когда "раньше" и кто эти напоименованные те, кто употребляли?
Ссылку на руководящий документ можно?

Im-Ho-Tep
09.06.2011, 18:53
Приведите пример работы САИПС.
САИПС "Пальма" например.

Seraphymm
09.06.2011, 19:10
Мне технические подробности нужны. Кто именно получает первичную информацию САИПС с пункта считывания? Лично я таких пунктов на границах станций не видел. Возможно существуют они на сортировочных ст., где перерабатывается вагонопоток. В то, что ДСП получает на своём АРМ номер прибывающего поезда со считывателя САИПС я пока поверить не могу. В то же время, как мы видели в примере 1999 г., об отправлении поездов с соседней станции его могут "забыть" проинформировать.

Falc01n
09.06.2011, 19:22
Вот (www.saips.ru/technolodgy.php) сайт об этой системе. Там всё есть.

EKim
09.06.2011, 19:23
Серафим, если Вы хоть чуть-чуть получше приглядитесь к любой станции, то увидите столбики считывания. Кроме того, если Вы внимательно ознакомитесь с информацией с сайта разработчика системы, ссылку на который я Вам дал, то должны понять принцип его действия. Еще раскрою секрет, что контрольные точки с системой помечены в служебном расписании, а так же они имеют отдельный код, немного отличающийся от куда станции на которой установлены.

Seraphymm
09.06.2011, 19:27
Вот я ищу по этому сайту слова "ДСП", "дежурный", чтобы разобраться, попадает ли к нему инфа со считывателя САИПС - и ничего не нахожу. [Сейчас мне возразят, мол: "а он и не должен получать этой инфы" :cool: ]

Нашёл на Вашем сайте вот что... Но, немного не по теме :(
"ЕДИНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА ТЯГОВОМ ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ (ЕКС)":
www.ocv.ru/upload/eks/OCV.ppt

Combine
09.06.2011, 19:55
Технологии использования данных САИ ПС в перевозочном процессе
САИ ПС позволяет определить:
прибытие, отправление, проследование поездом станции;
проход локомотива КП захода/выхода в/из депо;
заход локомотива на ремонтные позиции и ТО;
расчленённый простой на сортировочных станциях;
подачу и уборку вагонов на подъездные пути предприятия;
график движения и составность пассажирских поездов и МВПС;
выход специального подвижного состава на перегон. По-моему, из этого списка очевидно, кто может получать эту информацию.

Seraphymm
09.06.2011, 19:57
"В настоящее время эксплуатируются 2227 пунктов считывания, из них: 1381 – в горловинах станций, на междорожных и межгосударственных стыках, 846 – на контрольных постах локомотивных депо..."
"Формирует 200-е сообщения о прибытии, проследовании и отправлении поездов."
http://www.analytic.ru/articles/lib338.pdf
Да, это конкретная, исчерпывающая информация.

Dima-k
14.06.2011, 07:57
Вопрос к знатокам. Я тут заинтересовался французской железнодорожной сигнализацией. Вот, например, статья в Вики по теме: http://en.wikipedia.org/wiki/French_railway_signalling

Или еще такой сайт: http://www.carreweb.fr/signalisation_en.html

Как можно видеть, во Франции есть много разных светофоров. Но лично я не понял, как они классифицируются по назначению - где среди них входные, выходные, проходные и т. д. И не написано, в каких местах они устанавливаются. Если кто знает - подскажите, пожалуйста.

led
14.06.2011, 08:14
Seraphymm, я внимательно прочёл все Ваши посты, но так и не понял смысл предлагаемого нововведения. Вот давайте прям так, по пунктам 1, 2, 3,.... 10.
Пока я проследил только увеличение нагрузки на машиниста МВПС, который и без того нехило нагружен.

Seraphymm
14.06.2011, 10:44
"Нововведение" в виде обмена по сети между машинистом и ДСП предлагалось для Детской железной дороги, где курсирует единственный поезд с небольшой скоростью движения и отсутствует САИ ПС. Цель - удешевление и упрощение инфраструктуры, возможность модернизации силами общественности.

Для того, чтобы облегчить труд нехило загруженного машиниста требуется умная автоматика, которая помогает ему, подсказывает решение в затруднительной ситуации. Оппоненты, кстати, не отметили, что пунктов считывания САИ ПС меньше, чем станций на сети. Т. е. на обгонном пункте может и не быть пунктов считывания, тем не менее при обгоне меняется порядок следования поездов на перегоне. Отслеживается это человеком, который может ошибаться.

Спасибо за внимание к моему скромному труду.
* * *
Очень заинтересовала Ваша ссылка на сигналку SNCF. Упомянутые там красные диски "The disk is a delayed halt instruction..." я встречал и на СЖД/РЖД, хотя в ИСИ они не описаны. В частности, они были установлены на ряде станций узкоколейной линии Тумская - Рязань-Шумошь. Красный диск с отверстием в верхней части крепился к деревянной стойке. Ночью служащий по прикреплённой лестнице поднимался к диску и выставлял в его отверстие фонарь. В наши дни красные диски существуют на тех станциях Боснии-Герцеговины, где не действуют (или не предусмотрены) входные сигналы.

genesis
14.06.2011, 12:50
Для того, чтобы облегчить труд нехило загруженного машиниста требуется умная автоматика, которая помогает ему, подсказывает решение в затруднительной ситуации.
Как ваша «автоматика» облегчает? Добавляя еще одно нафиг не нужное действие, которое машинист обязывается делать?
Т. е. на обгонном пункте может и не быть пунктов считывания, тем не менее при обгоне меняется порядок следования поездов на перегоне.
Обгоны заданы в расписании. Не выдумывайте.

орел
14.06.2011, 14:49
Для того, чтобы облегчить труд нехило загруженного машиниста требуется умная автоматика, которая помогает ему, подсказывает решение в затруднительной ситуации. Оппоненты, кстати, не отметили, что пунктов считывания САИ ПС меньше, чем станций на сети. Т. е. на обгонном пункте может и не быть пунктов считывания, тем не менее при обгоне меняется порядок следования поездов на перегоне. Отслеживается это человеком, который может ошибаться.



если внмиательно читали про САИ ПС то там указывалось где и почему ставили пукты вот и меньше.

;=)+

з.ы. такой же шит ( только желтого цвета ) очень долго ( примерно до 95 года ) стоял около платформы каланчевская в сторону курского вокзала ;=)+

Combine
14.06.2011, 19:18
Желтый щит это либо ограничение скорости, либо наследие Николая II...

Seraphymm
14.06.2011, 20:46
"Добавляя еще одно нафиг не нужное действие, которое машинист обязывается делать?"
Да никаких дополнительных действий наваливать на машиниста нельзя. Никто и не заикается об этом... Наоборот, голову ему нужно разгрузить от тупой, рутинной работы.

Хоть бы додумались камеры наружного наблюдения "мёртвой зоны" поставить на капотный тепловоз, обслуживаемый в одно лицо. А на место помощника поставить монитор, чтобы машинист со своего крыла видел обстановку за капотом. Теперь даже на недорогие авто ставят видео- датчики парковки.
"Обгоны заданы в расписании. Не выдумывайте."
Сейчас как раз начинается сезон летних работ. Вы постОйте полчаса под обгоном целым пакетом поездов, потом, когда приедете на место - сверьтесь с расписанием.

Вообще, я не вижу перспектив дальнейшего обсуждения этих вопросов и готов выйти из дискуссиии.

Falc01n
14.06.2011, 21:20
Хоть бы додумались камеры наружного наблюдения "мёртвой зоны" поставить на капотный тепловоз, обслуживаемый в одно лицо...

Вот! Вместо того, чтобы камеры ставить в кабины локов, лучше их поставить для наблюдения "мёртвой зоны"

Seraphymm
14.06.2011, 21:29
У нас некоторое время по маршруту №21 ходил супер- трамвай, эдакий трам- поезд с кабинами водителя в обоих концах, с дверями для пассажиров с двух сторон и... с камерами наблюдения мёртвых зон. Там куча электроники в кабине была наворочана.

Im-Ho-Tep
14.06.2011, 21:32
Хоть бы додумались камеры наружного наблюдения "мёртвой зоны" поставить на капотный тепловоз, обслуживаемый в одно лицо. А на место помощника поставить монитор, чтобы машинист со своего крыла видел обстановку за капотом. Теперь даже на недорогие авто ставят видео- датчики парковки.
Ха-ха! Очередной прожект (рацуха из разряда "для галочки" и "на от..бись"). В маневровой работе большинство происшествий (если Вы не знаете) происходит по причине не того, что машинист не увидел запрешающего сигнала, а по причине "локомотивная бригада за показаниями сигналов не наблюдала". Как видеосистема этому поможет? Не говоря уже о том, что при прицепке группы вагонов видеокамера становится бесполезной.
Соблюдение регламента переговоров, работающая маневровая радиосвязь (с маневровым диспетчером и составителем), соблюдение техники безопасности и организации работ - вот что надо в первую очередь, иначе и с помощником в кабине умудряются наехать на путейцев.

Falc01n
14.06.2011, 21:49
работающая маневровая радиосвязь (с маневровым диспетчером и составителем).
Ага, сейчас начали ставить такую весёлую радиостанцию (www.irz.ru/photo/products/20/134/index.htm) на чмухи, что при осаживании 15 вагонов в кривой нихрена не слышно. Плюс случайно переключиш УКВ на КВ, и всё - пи***ц (были случаи, но подозрительно долгое молчание составителя позволяло избежать последнего)
А камера пригодится как на манёврах (таже сцепка/осаживание в кривой) и на перегоне (например от ст.Погорельцы и до Баранович очень много кривых, а чмухи здесь гоняют в депо на ТО-1 постоянно, причём длиным капотом вперёд и без помохи, особенно когда темно очень весело ехать)
А камера, в данном случае, сильно бы помогла.

Im-Ho-Tep
14.06.2011, 22:10
Ага, сейчас начали ставить такую весёлую радиостанцию (www.irz.ru/photo/products/20/134/index.htm) на чмухи, что при осаживании 15 вагонов в кривой нихрена не слышно. Плюс случайно переключиш УКВ на КВ, и всё - пи***ц (были случаи, но подозрительно долгое молчание составителя позволяло избежать последнего)
Так я и говорю - работающая радиостанция. Если ставить Г - любую идею можно довести до абсурда.

А камера пригодится как на манёврах (таже сцепка/осаживание в кривой)
Мыслю, что при прицепке нужен грамотный составитель, а при осаживании (особенно крытых вагонов) - все равно нифига не видно будет (если, конечно, не закрепить камеру где-нить на высоте контактного провода, и то не факт).

и на перегоне (например от ст.Погорельцы и до Баранович очень много кривых, а чмухи здесь гоняют в депо на ТО-1 постоянно, причём длиным капотом вперёд и без помохи, особенно когда темно очень весело ехать)
А камера, в данном случае, сильно бы помогла.
Еще раз - в данном случае поможет соблюдение окружающими ПДД, ТБ и пр., потому как если "гоняют" и в кривой - даже камера не поможет остановиться вовремя. А если еще учесть, что машинист должен будет отвлекаться от смотрения по своей стороне на некий монитор со стороны помощника... Или Вы думаете поставят систему идентичную используемоей в военной авиации, с выводом на HUD, инфракрасным видением и отслеживанием положения головы машиниста?!

genesis
14.06.2011, 22:22
Сейчас как раз начинается сезон летних работ. Вы постОйте полчаса под обгоном целым пакетом поездов, потом, когда приедете на место - сверьтесь с расписанием.
Двадцатый раз одно и то же. Вот двадцать первый, слушайте: при МПДЦ система отслеживает все отправления, со всех станций, отслеживает все прибытия, на все станции. Как-либо поставить один поезд на место другого возможно одним лишь способом — руками сотни работников, переставляющих вагоны домкратами на другой путь.

Вот двадцать второй на всякий случай: при МПДЦ система отслеживает все отправления, со всех станций, отслеживает все прибытия, на все станции. Как-либо поставить один поезд на место другого возможно одним лишь способом — руками сотни работников, переставляющих вагоны домкратами на другой путь.

led
15.06.2011, 06:06
"Нововведение" в виде обмена по сети между машинистом и ДСП предлагалось для Детской железной дороги, где курсирует единственный поезд с небольшой скоростью движения и отсутствует САИ ПС.
Уважаемый, это Вы потом соскочили на детскую ж.д. Изначально разговор про неё не шёл.

Цель - удешевление и упрощение инфраструктуры, возможность модернизации силами общественности.
В чём состоит удешевление? Чтобы удешевить, нужно дорогое заменить на дешевое. Что дорогое будем ликвидировать?

Для того, чтобы облегчить труд нехило загруженного машиниста требуется умная автоматика, которая помогает ему, подсказывает решение в затруднительной ситуации. Оппоненты, кстати, не отметили, что пунктов считывания САИ ПС меньше, чем станций на сети. Т. е. на обгонном пункте может и не быть пунктов считывания, тем не менее при обгоне меняется порядок следования поездов на перегоне. Отслеживается это человеком, который может ошибаться.
Этой умной автоматики в кабине уже столько, что руку положить некуда. А Вы предложили поставить ещё немножко. Для того, чтобы машинист получал дополнительную (ИМХО лишнюю) информацию и выполнял, по сути, не свою работу. Остаётся непонятным момент, как проконтролировать правильность восприятия машинистом этой ненужной информации (регламент переговоров это делать обязывает). И да, отцепитесь Вы уже от бедной ПАЛЬМы. Есть, допустим, ГИД Урал, позволяющий увидеть что, где и когда. Есть АЛС-ЕН, позволяющая передать на локомотив дополнительную информацию (вплоть до цвета нижнего белья ДСП). Есть, в конце концов, САУТ-ЦМ, он не только тормозами управляет, но и определяет местоположение ПС.

Seraphymm
15.06.2011, 10:00
Тогда - всё в порядке! Автоматики на РЖД предостаточно, и работает она прекрасно. Всем спасибо за обсуждение и ценную инфу.

Yolkin
15.06.2011, 10:38
Вы мне чем-то Гаранта нашего напоминаете. Надо устранять существующие проблемы и недостатки, а не вводить инновации направо и налево, лишь бы было.

Combine
15.06.2011, 12:49
Костыли да подпорки приладим, авось не рухнет. Везде так.

Диспетчер-регулятор
15.06.2011, 16:36
Помогите разобраться в следующем. У нас в городе есть ЖД-переезд. Поезда, проезжающие его, подают звуковой сигнал 3 длинных и 1 короткий. Посмотрел в ИСИ, а там это означает, что поезд прибывает не в полном составе. Как это понимать? Такой сигнал подают все поезда, проезжающие этот переезд. Не могут же они все "прибывать не в полном составе". Что за звуковой сигнал такой?

led
17.06.2011, 04:51
Я, если честно, в затруднении.
Попробуйте спросить у машинистов (http://www.google.ru/#sclient=psy&hl=ru&newwindow=1&source=hp&q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D1%80%D0%B0%D0%B 1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D0%B6 %D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D 1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%82%D1 %80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B 0&aq=0&aqi=g1&aql=&oq=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D1%80%D0%B0%D0% B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D0%B 6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE&pbx=1&fp=3e9f6480854dd642&biw=1052&bih=700)

орел
17.06.2011, 09:30
Желтый щит это либо ограничение скорости, либо наследие Николая II...

ага ограничение скорости было пока мосты через площядь не поменяли

орел
17.06.2011, 09:40
Ага, сейчас начали ставить такую весёлую радиостанцию (www.irz.ru/photo/products/20/134/index.htm) на чмухи, что при осаживании 15 вагонов в кривой нихрена не слышно. Плюс случайно переключиш УКВ на КВ, и всё - пи***ц (были случаи, но подозрительно долгое молчание составителя позволяло избежать последнего)



позвольте не согласиться - рация отличная и если есть проблемы то это проблемы не рации, а тех кто ее устанавливал и эксплуатируют вот так.

подскажи ремонту пусть кабеля проверят да утечку по тепловозу не допускают. да проверь рацию у составителя.

;)

Seraphymm
17.06.2011, 10:18
"...При прицепке нужен грамотный составитель..."

"Соблюдение регламента переговоров, работающая маневровая радиосвязь (с маневровым диспетчером и составителем), соблюдение техники безопасности и организации работ - вот что надо в первую очередь..."

"...рация отличная и если есть проблемы то это проблемы не рации, а тех кто ее устанавливал и эксплуатируют..."
В общем, техника на ж. д. просто замечательная! :) Но при такой-то технике все, все работники нужны грамотные, сознательные, ответственные - так где ж их найти с такой квалификацией, в таком количестве и ассортименте??
У автомобилестроителя Форда в том-то и фишка заключалась, что на изобретённом им конвейере малоквалифицированные рабочие вкалывали - а на выходе получался высококачественный автомобиль :cool: Применение умной техники должно привести к снижению нагрузки на человека, предупреждению ошибок и браков по его вине.

орел
17.06.2011, 10:29
В общем, техника на ж. д. просто замечательная! :) Но при такой-то технике все, все работники нужны грамотные, сознательные, ответственные - так где ж их найти с такой квалификацией, в таком количестве и ассортименте??



вопрос не в том нужны или не нужны. вопрос звучит немного не так -- нужны ли ОАО p/d -- нужны грамотные, сознательные, ответственные - так -- ответ нет, а на жд траспорте да нужны. вот и так - грусно :(

alexcat
17.06.2011, 10:39
У автомобилестроителя Форда в том-то и фишка заключалась, что на изобретённом им конвейере малоквалифицированные рабочие вкалывали - а на выходе получался высококачественный автомобиль :cool:Это Жестяная Лиззи - высококачественный автомобиль? :rofl:Применение умной техники должно привести к снижению нагрузки на человека, предупреждению ошибок и браков по его вине.И в то же время предъявляет повышенные требования к квалификации обслуживающего персонала.

alexcat
17.06.2011, 10:41
...нужны ли ОАО p/d -- нужны грамотные, сознательные, ответственные - так -- ответ нет...Где их взять, специалистов-то?

орел
17.06.2011, 10:55
Где их взять, специалистов-то?

как говаривали одни начальники - " за забором очередь " - только забор есть а очереди как небыло так и нет. грустно :(

led
17.06.2011, 11:02
В общем, техника на ж. д. просто замечательная! :) Но при такой-то технике все, все работники нужны грамотные, сознательные, ответственные - так где ж их найти с такой квалификацией, в таком количестве и ассортименте??
У автомобилестроителя Форда в том-то и фишка заключалась, что на изобретённом им конвейере малоквалифицированные рабочие вкалывали - а на выходе получался высококачественный автомобиль :cool: Применение умной техники должно привести к снижению нагрузки на человека, предупреждению ошибок и браков по его вине.
Никто не говорил, что на ж.д. техника - ну просто дальше некуда.
Есть куда стремиться, но не в этом дело. Цена отказа техники на ж.д. несколько выше, чем в автомобилестроении. Поэтому, чем умнее будет техника, тем выше нужна квалификация персонала. Если сравнить современные системы СЦБ (МПЦ, РПЦ, АБТЦ, ДЦ) с теми, что были, скажем, лет 20 назад, можно сделать однозначный вывод - для обслуживания современных систем нужен высококвалифицированный персонал. Если взять МПЦ-Е, то её вообще на сервис передают компании - разработчику. Я считаю, что это не айс. Да и вообще, я не совсем понимаю, что есть "умная техника" для ж.д. Вроде, нет особых проблем у персонала с эксплуатацией техники, проблемы начинаются тогда, когда техника даёт сбои.

alexcat
17.06.2011, 11:25
как говаривали одни начальники - " за забором очередь " - только забор есть а очереди как небыло так и нет. грустно :(Ну так где же брать специалистов? Среди тех, кто возле пивных ларьков тусуются, их нет...

орел
17.06.2011, 12:59
Где их взять, специалистов-то?

зададим вопрос по другому хорошо ? какие специалисты нужны оао p/d ? ответ зависит от того кто будет отвечать и ни как иначе ( пример уже приводил ) а такие "специалисты" -- ( Среди тех, кто возле пивных ларьков тусуются, их нет... ) --- нужны "всем" особенно "начальнику" , а тем кто болеет ( в хорошем смыле слова ) за свое произвоства нужны другие специалисты , а вот с ними как раз и напряженка ( тут я с вами согласен ) где их брать ?? так что ответ зависит от того кто будет отвечать.

что делать и где взять ? хм можно уйти в оффтоп ( а мне лень ) отвечу коротко - перестать врать.

;=)+

alexcat
17.06.2011, 13:09
так что ответ зависит от того кто будет отвечать. Вопрос-то я Вам задал.
P.S. Могу я Вас попросить не оформлять "художественно" свои сообщения - трудно воспринимать смысл? :o

орел
17.06.2011, 13:21
Вопрос-то я Вам задал.
P.S. Могу я Вас попросить не оформлять "художественно" свои сообщения - трудно воспринимать смысл? :o

ок.

тогда уточняюший вопрос можно задать ?

вам какие спецалисты нужны ?

можите уточнить.

так удобнее ?

орел
17.06.2011, 13:22
а где брать ? там где и все берут ( ох сейчас опять "начнется" - сказал же лень )

;=)+

alexcat
17.06.2011, 13:27
вам какие спецалисты нужны ?Мне лично - никакие. А РЖД - разные. Так и будем стрелки переводить? :)

так удобнее ?Получше... (Интересно, Вы на бумаге тоже так пишете? :) )

alexcat
17.06.2011, 13:30
а где брать ? там где и все берут...Открою секрет - у "всех" тоже наблюдается дефицит в хороших специалистах.

орел
17.06.2011, 13:40
Мне лично - никакие. А РЖД - разные. Так и будем стрелки переводить? :)

Получше... (Интересно, Вы на бумаге тоже так пишете? :) )

хм ясно

вот и получает - А РЖД - разные. -- разных и нечего тогда "плакать"

это какие стрелки "переводим" а ? можите уточнить а ? был уточняюший вопрос и только в чем проблема то а ? или "лень" отвечать" а ?

радует. а это мое дело как и где я пишу на бумаги, если интиресно - ваша проблема и только. можите искать бумажку и глядеть ;=)+

=======

Сегодня 13:30
alexcat Цитата:
Сообщение от орел
а где брать ? там где и все берут...

Открою секрет - у "всех" тоже наблюдается дефицит в хороших специалистах.

=============

тут согласен что дефецит, но что хотели ( вспомним не давние времена как "гнобили" рабочии профессии ) то и получили вот так и ни как иначе ;=)+

;)

з.ы. мне лень

alexcat
17.06.2011, 14:07
вот и получает разныхПод разными я понимаю "разных профессий", только и всего.
и нечего тогда "плакать"Кто плачет?
это какие стрелки "переводим" а ? можите уточнить а ?Могу. Ответ на вопрос "Где брать специалистов?" я так и не получил. Получил:"вам какие спецалисты нужны ?", "там где и все берут...". понятно а ?

если интиресно - ваша проблема и только.Честно говоря, мне все равно.

но что хотели ( вспомним не давние времена как "гнобили" рабочии профессии ) то и получили вот так и ни как иначеНу, на мой взгляд, экономике требуются не только рабочие, но и грамотные управленцы, инженеры и т.д.

Im-Ho-Tep
17.06.2011, 14:30
Где их взять, специалистов-то?
Ну, отчасти, рынок кадров РЖД пополняется за счет переехавших в Россию на ПМЖ (не путать с гастарбайтерством).
Например у меня немало знакомых и коллег, которые, еще не упаковав чемоданы здесь, уже имеют договоренность на рабочее место там, причем на должности сравнимые с их прежним местом работы или выше.

alexcat
17.06.2011, 14:48
Это мне хорошо известно. У нас в депо (и не только) очень много переселенцев из Казахстана и других стран СНГ работает.

орел
17.06.2011, 18:52
Сегодня, 14:07 #1322 alexcat Матёрый пользователь

о"кей я вас понял

теперь мне можно сказать пару слов а ? и зарание прошу за оффтоп и то как будет выглядеть ответ

на этот вопрос

====

Сообщение от Seraphymm
В общем, техника на ж. д. просто замечательная! Но при такой-то технике все, все работники нужны грамотные, сознательные, ответственные - так где ж их найти с такой квалификацией, в таком количестве и ассортименте??

===

с моей сторы был просто уточняюший вопрос

===

вопрос не в том нужны или не нужны. вопрос звучит немного не так -- нужны ли ОАО p/d -- нужны грамотные, сознательные, ответственные - так -- ответ нет, а на жд траспорте да нужны. вот и так - грусно

====

и все.

на что у -- alexcat --- был вопрос

===

Сообщение от alexcat
Где их взять, специалистов-то?

===

мой ответ

===

как говаривали одни начальники - " за забором очередь " - только забор есть а очереди как небыло так и нет. грустно

===

был дан ответ в стиле некоторых начальников ( этих начальников уже нет на жд. но стиль остался - примеры привести скажите и будите правы на это ответ один поглядите вокруг. если вам такие начальники не знакомы я рад за вас а у меня другие "начальники" ) так что - грусно

на что был задан вопрос

===

Ну так где же брать специалистов? Среди тех, кто возле пивных ларьков тусуются, их нет...

===

Сегодня, 12:59 #1315 орел Разработчик ( просто большой вот и не привел)

была реприка что вопрос лично ко мне ( хотя из того что я написал мой ответ и так был ясень ( на что надеюсь и так видно было )) но многоуважаемого -- alexcat -- его не понял ( я так его понял ) вот он и задал свой "личный" вопрос ( чего хотел человек я так и не понял )

связи с его "личным" вопросом я попросил уточнить каких он "хочет" специалистов но в следуюшем посте

===
а где брать ? там где и все берут ( ох сейчас опять "начнется" - сказал же лень )

;=)+
===

дал ответ там где и все. что имелось ввиду ? а то что специалистов надо воспитывать и учить ( ох боюсь что опять не поймут "некоторые" а жаль ) и не бросаться ими налево и направо и держать ( что происходит в аоа p/d )

но много уважаемый -- alexcat -- начал разговор про перевод стрелок ( каких я так и непоял )

====

Сообщение от орел
вот и получает разных

===

Сегодня, 14:07 #1322 alexcat Под разными я понимаю "разных профессий", только и всего.

===

а я про другое говорил не профессий а про "качество" "специалистов" и только

===

это какие стрелки "переводим" а ? можите уточнить а ?

===

Могу. Ответ на вопрос "Где брать специалистов?" я так и не получил. Получил:"вам какие спецалисты нужны ?", "там где и все берут...". понятно а ?

====

я все же прошу уточнить вам какие специалисты нужны а ? я не про профессси те кто работает или нет - уточните плиз

===

но что хотели ( вспомним не давние времена как "гнобили" рабочии профессии ) то и получили вот так и ни как иначе

===

Ну, на мой взгляд, экономике требуются не только рабочие, но и грамотные управленцы, инженеры и т.д.

===

согласен что нужны но тут вопрос то не в том нужны или не нужны нужны все професси а в процентом отношении кого больше кого меньше и только а сейчас этот процент не в пользу "дяди вани" к сожилению вот от сюдя и все наши проблемы то - грусно

и прошу прошение за "стиль" ( просто мне так удобнее да и не силен я в цитированиях ( точнее как их делать )) и за ошибки если есть

;)+

Combine
17.06.2011, 20:38
орел, вы пьяны?

Im-Ho-Tep
17.06.2011, 22:17
Орел, такую херню надоело видеть - научитесь пользоваться тэгами или не пишите вовсе.
Читать Ваши посты невозможно в принципе!

alexcat
17.06.2011, 22:25
"просто мне так удобнее" ©

vicente
17.06.2011, 23:54
Ффсё (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=266800&postcount=1325)
Не упал...
орел, вы пьяны?
Упал!..

Seraphymm
20.06.2011, 19:29
European Railway Signalling Server:
http://www.carreweb.fr/european-railway-signalling-server/signalling_en.html

Gosha5460
20.07.2011, 18:07
Здравствуйте.Хочу задать вопрос о горочном светофоре.Зачем ИСИ предусматривает на нем три скорости роспуска вагонов?. Ведь машинист на неё не может повлиять, так как торможение на горке выполняет замедлитель.

GeneZone
20.07.2011, 19:02
Но надвиг вагонов на горку ведёт машинист, всё-таки. Чем быстрее(или медленнее) он надвигает, тем быстрее(или медленнее) идёт роспуск.

Gosha5460
20.07.2011, 19:07
то есть машинист должен надвигать вагоны со скоростью не более указанной

GeneZone
20.07.2011, 19:19
Ага.

Combine
21.07.2011, 02:19
то есть машинист должен надвигать вагоны со скоростью не более указанной Не только не более, а точно с указанной. И градаций скорости там может быть не три, а больше. Конкретная скорость индицируется на, пардон, индикаторе у светофора, либо передается по АЛСГ.

Макгайвер
22.09.2011, 22:22
А ещё существуют маршрутные указатели с цифрами белого и зелёного цвета, которые не следует путать.:)

MetroDriver
08.10.2011, 20:49
Как выглядит в целом система сигнализации высокоскоростных поездов у которых скорость свыше 160 км/ч?

4х значная блокировка тут вряд ли справится.

Макгайвер
08.10.2011, 23:13
Как выглядит в целом система сигнализации высокоскоростных поездов у которых скорость свыше 160 км/ч?

В этих случаях используется АЛС-ЕН - многозначная локомотивная сигнализация непрерывного типа с фазоразностной модуляцией. Данная система видит 5 блок-участков и передаёт на локомотив информацию о их свободности.

Combine
09.10.2011, 00:07
А при социализме была АЛС-200, но это совсем другая история...

MetroDriver
10.10.2011, 04:28
И наверно разрабатывалась специально для единственного скоростного поезда ЭР 200, который уже отдыхает в музее.

Colonel_Abel
10.10.2011, 10:42
Под ЧС200 тоже, когда его планировали с вагонами "Русская тройка" запускать.

Старый
14.10.2011, 15:57
Здравствуйте!

Я никакого отношения к ж.д. не имею, но всю жизнь интересуюсь сигнализацией и сопутствующими вопросами СЦБ. ИСИ, РУ-30-80 и др. документы знаю.

Если это кому-то интересно, то предлагаю обсудить тему движения поездов по неправильному пути: где, когда и при каких видах АБ допускается, порядок приёма составов с неправильного пути перегона и отправки на него, какие сигналы светофоров при этом используются.

Макгайвер
15.10.2011, 06:58
Ну, Старый, Ваши вопросы... Внимаем внимательно... )))

Raskolnikov
15.10.2011, 12:04
Порядок движения по неправильному пути зависит от вида сигнализации и связи на перегоне. При двусторонней автоблокировке отправление по обычному сигналу выходного светофора, который дополнен маршрутным указателем. На маршрутном указателе светится белая римская цифра, обозначающая путь перегона. Или может применяться сигнал "два зеленых", но он используется редко.

Если автоблокировка односторонняя, но устройства АЛСН позволяют передавать коды в неправильном направлении, то отправление на неправильный путь - по сигналу "желтый мигающий + лунно-белый". Машинист ведет поезд по сигналам локомотивного светофора. Для приема с неправильного пути установлен специальный входной светофор (обычно стоит слева), обозначающийся "НД" ("ЧД"), у которого есть только два сигнала: "красный" и "два желтых". Хотя сейчас при реконструкции станций по неправильному пути устанавливают обычный входной.

В остальных случаях отправление поезда на неправильный путь происходит после прекращения действия автоблокировки и перехода на телефонные средства связи.

TRam_
15.10.2011, 13:19
у которого есть только два сигнала: "красный" и "два желтых"а жёлтый-жёлтый мигающий (для последующего следования по главному) разве нету?

Nomen Nescio
15.10.2011, 13:52
Нет, не применяется.

Старый
17.10.2011, 13:09
А каков порядок движения по "неправильному" пути станции?
Да-да, знаю, что на станции нет неправильных путей, просто так удобнее выражаться. Скажу так: по пути, специализированному для движения в противоположном направлении.
Вошёл состав по двум жёлтым на такой путь, а дальше? Есть стрелки, но маршрутных светофоров в эту сторону нет, только маневровые. Должны -ли они гореть белым огнём? Как машинист может убедиться в приготовленности маршрута? Что показывает АЛС или в данном случае ничего не показывает?
И наконец как выехать на перегон (на правильный или неправильный пути), если выходного светофора с этого пути нет, а есть только маневровый?

Colonel_Abel
17.10.2011, 13:55
Обычно все станционные пути, предназначенные для пропуска поездным порядком, выражаясь вашим языком :D, специализированы в обе стороны. Точно так же, как и при приеме на боковой путь. Оборудован путь маршрутным или выходным сигналом, то значит до него, а далее по его показаниям.

Nomen Nescio
17.10.2011, 14:20
...И наконец как выехать на перегон (на правильный или неправильный пути), если выходного светофора с этого пути нет, а есть только маневровый?

В том случае если на пути отсутствует выходной сигнал, то отправление поезда при автоблокировке по правильному пути или по неправильному, оборудованному двусторонней блокировкой, осуществляется по регистрируемому приказу дежурной по станции или по зелёному бланку.
На неправильный путь, с движением по перегону по АЛС - действие блокировки прекращается, машинисту выдают путевую записку.

При полуавтоблокировке отправление на правильный путь при отсутствии выходного сигнала и на неправильный путь, оборудованный односторонней блокировкой, независимо от наличия сигнала - при прекращении действия блокировки, по путевой записке.

TRam_
17.10.2011, 14:40
И наконец как выехать на перегон (на правильный или неправильный пути), если выходного светофора с этого пути нет, а есть только маневровый? С пути, не имеющего выходного светофора, поезд на перегон обычно не отправляется. Может только маневрировать по станции.

Белый огонь может разрешить выехать поезду на перегонный участок пути между входным светофором и станцией, и не далее.

Ну и ещё - принять поезд с перегона на путь, который не оканчивается светофором с красным сигналом (то есть с маневровым с синей линзой или тупиком) также нельзя. Потому на тупиковых вокзалах имеются вот такие постоянно красные светофоры - http://n05.narod.ru/poezdka2011ngrs/poezdka2011ngrs_75.jpg http://nashpoezd.narod.ru/raznoe.files/ssm/moskva.files/image003.jpg

Shney
17.10.2011, 14:57
http://nashpoezd.narod.ru/raznoe.files/ssm/moskva.files/image003.jpg

Это казанский, там стоят двух линзовые карлики с обозначение П и №пути. Как такое обозначение расшифровать? П, это же повторитель... или нет?

classicisme
17.10.2011, 15:12
Это казанский, там стоят двух линзовые карлики с обозначение П и №пути. Как такое обозначение расшифровать? П, это же повторитель... или нет?

Где-то читал, что это повторители для поездных электровозов, которые выталкивают состав, приведённый ими в Москву, в депо. Кто-нибудь подтвердит?

(Я и сам когда-то думал, что это постоянные красные, мол тупик.)

Shney
17.10.2011, 15:13
На казанке состав в депо утягивает чмуха прицепленная с хвоста.

Nomen Nescio
17.10.2011, 16:03
....Ну и ещё - принять поезд с перегона на путь, который не оканчивается светофором с красным сигналом (то есть с маневровым с синей линзой или тупиком) также нельзя. Потому на тупиковых вокзалах имеются вот такие постоянно красные светофоры...

Принять поезд на путь без выходного сигнала можно, место остановки в этом случае - не далее предельного столбика пути приёма.

Светофоры на тупиковых призмах придумали чудаки на букву "м" из верхов - их устанавливали не так давно. Было выражено мнение, что указателя путевого заграждения на тупиковом упоре крайне недостаточно, а машинист слепой, и способен различать только красный свет...

Добавлено через 6 минут

Белый огонь может разрешить выехать поезду на перегонный участок пути между входным светофором и станцией, и не далее.

Ни в коем разе!!! При автоблокировке и то не далее как до первого проходного по правильному пути двухпутного участка (если без ключа-жезла)!

Если Вы имели ввиду участок между входным сигналом и горловиной этой же станции, то это станционный путь, а не путь перегона.

Добавлено через 6 минут
Это казанский, там стоят двух линзовые карлики с обозначение П и №пути.

Shney, а можно полное обозначение привести?
Просто такого обозначения как П13, П10 и проч. я не знаю. Есть "П"+литер сигнала, повторителем к которому он является. Например, ПНМ1А, ПМ58, ПЧ2.

Shney
17.10.2011, 16:10
Shney, а можно полное обозначение привести?
Просто такого обозначения как П13, П10 и проч. я не знаю. Есть "П"+литер сигнала, повторителем к которому он является. Например, ПНМ1А, ПМ58, ПЧ2.

Вечером точно гляну. Твои варианты тоже могут вполне там быть =)

Старый
17.10.2011, 17:45
[QUOTE=Nomen Nescio;292778]Принять поезд на путь без выходного сигнала можно, место остановки в этом случае - не далее предельного столбика пути приёма.

Предельный столбик - это такой маленький полосатенький?

Neo7
17.10.2011, 17:52
да, маленький и полосатенький

Nomen Nescio
17.10.2011, 18:03
Кстати, их два вида, отличающиеся окраской - для главных и приёмо-отправочных путей станции.

Старый
17.10.2011, 18:23
В каких случаях применяется двухсторонняя АБ со светофорами в обе стороны? Например, в РУ-30-80 приведён случай, когда только чётный путь оборудован светофорами в обе стороны, а нечётный - только в нечётном направлении.
А если оборудованы оба пути - можно-ли тогда считать одно из направлений неправильным?

Nomen Nescio
17.10.2011, 18:43
В принципе, пути на перегоне тоже специализируются по направлению движения поездов, но при наличии двухсторонней блокировки ни один из них не будет считаться неправильным при соответствующем направлении действия блокировки.

Старый
17.10.2011, 19:00
В каких же тогда случаях применяется сигнализация отправления на неправильный путь 2-х путного перегона, оборудованого двухстороней автоблокировкой (два зелёных или маршрутный указатель), если оба пути при этом можно считать правильными?
Может быть как раз тогда, когда 2-сторонней АБ оборудован лишь один путь из двух? Тогда для него одно направление - специализированное, а другое используется иногда- при необходимост регулировки движения или ремонте второго пути?

Colonel_Abel
17.10.2011, 19:07
Ну и ещё - принять поезд с перегона на путь, который не оканчивается светофором с красным сигналом (то есть с маневровым с синей линзой или тупиком) также нельзя. Потому на тупиковых вокзалах имеются вот такие постоянно красные светофоры


А вот здесь ты неправ. Красный светофор в тупике, это повторитель сигнала с этого пути, для осадки состава, что бы машинист видел, что ему горит белый.

Добавлено через 1 минуту
Это казанский, там стоят двух линзовые карлики с обозначение П и №пути. Как такое обозначение расшифровать? П, это же повторитель... или нет?

На казанке состав в депо утягивает чмуха прицепленная с хвоста.

Это именно повторитель. Литер ПЧМ и № пути. Раньше частенько составы сами осаживали, поездными машинами. Сейчас почти не делаем.

classicisme
17.10.2011, 19:08
Ну вот, Полковник подтвердил мою версию :drinks:.

Nomen Nescio
17.10.2011, 19:46
... Красный светофор в тупике, это повторитель сигнала с этого пути, для осадки состава, что бы машинист видел, что ему горит белый...

Михаил Юрьевич! Не спорю насчёт Казанки и Ленинградского и прочих повторителей маршрутных и маневровых сигналов. Но красный в тупике гораздо чаще оказывается "вечнокрасным" маневровым сигналом - наши Горьковские тупики Курского вокзала тому пример, кроме того, на многих тупиковых путях в дальнем Подмосковье тоже стоят такие маневровые сигналы.

Кстати, у нас есть один повторитель выходного из седьмого тупика, который обращён линзой в тупик. На все просьбы установить его так, чтобы помощник в задней кабине мог наблюдать его перед глазами не увенчались успехом - был перл от чудаков: "Так вам его поставишь в тупик, вы в призму по зелёному [повторительному!!!] и въедете!"

Добавлено через 10 минут
В каких же тогда случаях применяется сигнализация отправления на неправильный путь 2-х путного перегона, оборудованого двухстороней автоблокировкой (два зелёных или маршрутный указатель), если оба пути при этом можно считать правильными...

Здесь всё же имеется ввиду отправление поезда на перегон по неспециализированному для данного направления движения пути. Ведь фактически, неправильный путь на двухпутке есть "встречка" при любой системе путевой блокировки...

На трёхпутных участках третий путь, как правило, не специализирован по направлению и используется для движения поездов в обе стороны. Характерный пример тому - пути Спутника, используемые для движения как чётных, так и нечётных поездов. Выходные сигналы станций, ограничивающих перегон, как раз и сигнализируют этим поездам зелёным с маршрутным указателем (либо два зелёных, где сохранилось).

Raskolnikov
17.10.2011, 20:03
А почему зеленые МУ? Ведь они применяются на групповых светофорах, когда надо указать путь, с которого разрешено отправление.

Nomen Nescio
17.10.2011, 20:12
Я имел ввиду "[одним] зелёным [огнём] с маршрутным указателем [направления]".

А так Вы правы - маршрутные указатели с зелёными лампами применяются в парках для группы путей. Но их запрещено применять на путях с безостановочным движением поездов.

Старый
18.10.2011, 13:57
На трёхпутных участках третий путь, как правило, не специализирован по направлению и используется для движения поездов в обе стороны. Характерный пример тому - пути Спутника, используемые для движения как чётных, так и нечётных поездов. Выходные сигналы станций, ограничивающих перегон, как раз и сигнализируют этим поездам зелёным с маршрутным указателем (либо два зелёных, где сохранилось).

Про Спутники, если можно, поподробнее - в связи с 2 зелёными огнями.

Макгайвер
18.10.2011, 14:45
Видите ли, в нашем случае, два зелёных огня это устаревший сигнал, от которого отказались и его заменяют обычным разрешающим сигналом выходного (зелёный, жёлтый, два жёлтых) только обязательно с маршрутным указателем направления (цифра белого цвета или \|/).

Старый
18.10.2011, 18:23
Устаревший? А я думал, что для карликовых светофоров он удобен.

Добавлено через 28 минут
Мне кажется, что даже при 2-х сторонней автоблокировке, могут быть разные ситуации: когда пути перегона всё же имеют преимущественную специализацию по чётному или нечётному направлению и когда её нет. Обратимся к РУ-30-80.

Рис.38 лист 30 - "Сигнализация на разъездах и двухпутных вставках. Случай 2"

Изображена двухпутная вставка с 2-х сторонней АБ по обоим путям, состоящая из 2 блок-участков. По обоим путям можно ездить в обоих направлениях, будто это разъезд, только удлинённый. Понятия "неправильный путь" здесь не существует, поэтому и сигнализация как на разъезде – зелёный или 2 жёлтых в зависимости от положения стрелки.

Рис. 42 лист 34 - "Сигнализация при отправлении на двухпутную вставку"

Аналогичная ситуация, только здесь вставка с 2-х сторонней АБ по обоим путям начинается не постом примыкания, а станцией (разъездом?) Приём возможен на любой станционный путь (как на разъезде) и отправление - с любого станционного пути на любой путь перегона. "Неправильного" пути здесь также нет.

А вот если бы один из путей (II) перегона был неправильным, то вот тогда, как мне представляется, въезд с однопутного перегона был бы по 2 жёлтым на все пути, включая II (т.к. он специализировался бы на противоположном направлении и по нему не могло бы быть бы сквозного прохода), а выезд на II (неправильный путь) по 2 зелёным огням. Маршрутный указатель не нужен, т.к. всего 2 маршрута.

Raskolnikov
18.10.2011, 18:25
Недостаток сигнала "два зеленых" в том, что он сигнализирует только о маршруте следования, но информации о следующем светофоре и скорости движения он не несет. А что касается карликов - то МУ можно установить на отдельной мачте.

Combine
18.10.2011, 18:45
А хохлы ставят и карликовые МУ.

Старый
18.10.2011, 20:05
Про хохлов не знаю, а у нас отдельно стоящий указатель обычно групповой - хотя-бы для 2-3 путей.

Ещё недостаток 2 зелёных - необходимость для открытия светофора иметь 2 свободных блок-участка, т.к. жёлтый огонь не предусмотрен. Но на неправильный путь поезда один за другим и не отправляют.

Зато достоинство 2 зелёных - это уже моё собственное соображение, возможно я тут и заблуждаюсь - возможность установить такую зависимость между светофорами, когда при 2 зелёных на выходном на входном будет гореть жёлтый, аналогично тому, как это бывает при жёлтом мигающим с белым на выходном, когда неправильный путь перегона оборудован постоянно действующими устройствами АЛС для двухстороннего движения.

Nomen Nescio
18.10.2011, 20:19
Ещё недостаток 2 зелёных - необходимость для открытия светофора иметь 2 свободных блок-участка, т.к. жёлтый огонь не предусмотрен. Но на неправильный путь поезда один за другим и не отправляют.

Московский узел Вас в этом переубедит. :) На неправильный путь по сигналам АЛС по удалению - только так!

Старый
18.10.2011, 20:37
В Петербурге я точно знаю один перего с двухсторонней АБ, где оба пути правильные для любого направления - между станциями Кушелевка и Пискарёвка. На Кушелевку стоят два входных мачтовых светофора с полным набором огней, оба кажется с правой стороны, с литерами ЧI и ЧII, а был бы один неправильный - они бы именовались Ч и ЧД А рядом - в сторону Пискарёвки - смотрят два проходных.

Shney
18.10.2011, 21:36
В Петербурге я точно знаю один перего с двухсторонней АБ, где оба пути правильные для любого направления

На казанке аж 4 пути правильные для любого направления =)

vicente
18.10.2011, 22:15
Недостаток сигнала "два зеленых" в том, что он сигнализирует только о маршруте следования, но информации о следующем светофоре и скорости движения он не несет.
На АЛСН при этом Ж?

Colonel_Abel
18.10.2011, 22:44
На казанке аж 4 пути правильные для любого направления =)

Только на участке Москва - Люберцы 1. Люберцы 1 - Раменское уже нет.

Shney
18.10.2011, 22:47
Ну это да. В тонкости я просто не вдавался. Как я понимаю она ещё и по 1 и 2 пути от люберец до раменского 4х значная а по 3 и 4 - 3х.

Женя
18.10.2011, 22:48
Финлянка - Кушелевка тоже двусторонняя.

Combine
19.10.2011, 02:34
Только на участке Москва - Люберцы 1. Люберцы 1 - Раменское уже нет. Там АЛСО, или я не вижу проходных просто?

Старый
19.10.2011, 14:11
Да, перегон Финляндский вокзал - Кушелевка тоже оборудован двухсторонней АБ.

А насчёт информации, которую несут 2 зелёных огня, так в ИСИ чётко сказано, что при АБ они указывают на свободность не менее 2-х блок- участков, а при полуавтоматической блокировке - на свободность перегона.

Основной их смысл, как мне кажется, в том, что если до того машинист ехал по пути, специализированному в одном направлении, то после 2 зелёных он переходит на путь, по которому допускается движение в обе стороны. Это может быть:
- неправильный путь, оборудованный 2-х сторонней АБ
- третий путь для движения товарных поездов или пр. нужд
- однопутное ответвление
Во всех этих случах, особенно когда они присутствуют одновременно, может использоваться и маршрутный указатель в дополнении к светофору.

Nomen Nescio
19.10.2011, 14:25
...Это может быть:
- неправильный путь, оборудованный 2-х сторонней АБ
- третий путь для движения товарных поездов или пр. нужд
- однопутное ответвление
Во всех этих случах, особенно когда они присутствуют одновременно, может использоваться и маршрутный указатель в дополнении к светофору.

Это уже найдёт отражение в ТРА станции.

SKY LINE
19.10.2011, 14:33
Господа, а передаются ли на локомотивный светофор сигналы заградительного светофора? и если да, на нем же КЖ будет гореть?

Nomen Nescio
19.10.2011, 14:42
Нет, не передаются. Но там устроено кое-что другое.
В месте установки заградительного сигнала (переезд, например) рельсовая цепь делится на два участка, между которыми стоит транслятор, обеспечивающий связь между ними в нормальном режиме. Когда включается заградительный сигнал эта связь прерывается и ближайший к переезду проходной сигнал (стоящий перед переездом) перекрывается. Если поезд ещё не доехал до этого проходного, то на локомотивном выскочит КЖ, а если поезд уже зашёл на блок-участок, разделённый транслятором, то на локомотивном загорится белый (если до того горел З или Ж) либо красный (если до этого горел КЖ).

SKY LINE
19.10.2011, 15:09
То есть, на локомотивном, в любом случае это отразится. А останавливать в данном случае поезд только экстренным я так понимаю? хотя если красный на локомотивном, то сам остановится. Или нет?

Nomen Nescio
19.10.2011, 15:22
Если видишь, что заградительный или проходной красный, либо при необеспечении видимости переезда из-за кривой или метеоусловий - экстренное торможение.
В иных случаях - действовать как при сбое кодов.

Кстати, при полуавтоблокировке состояние заградительного на локомотивном может и не отражаться - там по перегону горит белый.

Добавлено через 5 минут
Красный на локомотивном означает контролируемую скорость 20 км/ч. Если скорость ниже, то на старой АЛС срыва ЭПК не будет. КЛУБ ещё подумает, надо ли рвать.

SKY LINE
19.10.2011, 15:54
Ну я вот щас ради интереса позвонил помощнику знакомому, он грит, что ежели перед проходным КЖ вдруг, тогда оценить расстояние и либо экстренным, если малое расстояние, либо полным служебным, либо вообще ступенями, если после проходного по белому, тогда 40 и по безстыковым 20, а если красный то сразу в экстренное.

Nomen Nescio
19.10.2011, 16:09
Большая часть из описанного Вами относится как раз к действиям машиниста при сбое кодов. Смущает только разграничение стыковой-бесстыковой путь и ограничение скорости следования при этом под белый огонь. Разъясните, пожалуйста.

SKY LINE
19.10.2011, 16:55
Nomen Nescio, я пока Вам ответить не могу на этот вопрос, завтра если перезвоню ему, то спрошу, а может быть кто-то из форумчан знает и напишет. Я просто даже не спрашивал по этому вопросу у него ничего.

TRam_
19.10.2011, 17:02
Потому что для бесстыкового пути более характерен излом рельса, чем для стыкового.

PS в любом случае, отличить сбой кодов от перекрывания заградительного светофора (если этот светофор вне зоны видимости, а локомотив уже заехал на блок-учаток перед заградительным) различить нельзя.

Nomen Nescio
19.10.2011, 17:02
Всё нормально, SKY LINE, я не в упрёк Вам ни в коем разе. Я просил уточнить только из-за того, что ИДП не делает различий для внезапного появления белого огня на звеньевом или бесстыковом пути. Это разграничение вполне может оказаться "местным творчеством" Дальневосточной дороги.

Combine
19.10.2011, 17:22
PS в любом случае, отличить сбой кодов от перекрывания заградительного светофора (если этот светофор вне зоны видимости, а локомотив уже заехал на блок-учаток перед заградительным) различить нельзя. Разве нет требования, что при сбое кодов перед переездами, тоннелями и т.п. с заградительными светофорами необходимо безусловно применять экстренное?

Nomen Nescio
19.10.2011, 17:37
Надо будет в 1Н глянуть...

Evgenyi
19.10.2011, 17:39
Нет такого. В любом случае при сбое кодов на белый надо служебным снизить скорость до "ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ безопасность движения и немедленную остановку, если встретится препятствие дальнейшему движениею." Иными словами - по белому можно и 40 (по правильному пути), но если что случится, то вы*$@т и вычушат не по детски. Можно и 5 ехать и 20. Вообще, если с З или Ж сбило на белый и ты знаешь что впереди переезд и его не видно до упора, то я бы сделал 15 и перед переездом 10. А дальше по обстоятельствам. Но вот если что произойдёт - тут мало не покажется бригаде. Вот в том и есть подлый и мерзкий момент сбоя кодов.

Это из метной интсрукции 635Н ТЧ10/20 и 1Н по Окт.

Nomen Nescio
19.10.2011, 18:17
Я тоже проглядел 1Н, 55Н по Московской и местную депо ЖП. Безусловного экстренного при сбое кодов перед переездом нигде не нашёл.

E69
19.10.2011, 18:49
а речь не о типах рельсовых цепей?

Nomen Nescio
19.10.2011, 19:00
Сомневаюсь. Тем паче, в ИДП также нет отличия "тональная цепь" или старая "кодовая". И машинист не обязан знать, на каком перегоне применяются каждый из указанных типов РЦ - это уж слишком. :)

SKY LINE
20.10.2011, 09:59
Смущает только разграничение стыковой-бесстыковой путь и ограничение скорости следования при этом под белый огонь. Разъясните, пожалуйста. Местная инструкция. Почему так сделали неизвестно.

Denis
21.10.2011, 04:55
Парни! Что означают два горящих зелёных :eek: ?

Толяныч
21.10.2011, 05:17
http://s003.radikal.ru/i203/1110/78/cc5e372418ee.jpg

Старый
21.10.2011, 14:12
Страничкой раньше как раз обсуждалась эта тема - про 2 зелёных огня.
Процитирую сам себя:

"... насчёт информации, которую несут 2 зелёных огня, так в ИСИ чётко сказано, что при АБ они указывают на свободность не менее 2-х блок- участков, а при полуавтоматической блокировке - на свободность перегона.

Основной их смысл, как мне кажется, в том, что если до того машинист ехал по пути, специализированному в одном направлении, то после 2 зелёных он переходит на путь, по которому допускается движение в обе стороны. Это может быть:
- неправильный путь, оборудованный 2-х сторонней АБ
- третий путь для движения товарных поездов или пр. нужд
- однопутное ответвление
Во всех этих случах, особенно когда они присутствуют одновременно, может использоваться и маршрутный указатель в дополнении к светофору".

TRam_
21.10.2011, 14:15
На однопутное (многопутное) ответвление обычно подаётся жёлтый-жёлтый мигающий, даже если на этом ответвлении ПАБ. (говорю о не очень сложных станциях, там железно должен быть указатель). Думаю, следует также добавить

- переход от автоблокировки к ПАБу на главном пути

Nomen Nescio
21.10.2011, 15:51
Замечу, что это не совсем типовой случай. Как всегда, конкретный порядок отправления поездов на такие ответвления, в том числе под какие сигналы, указывается в ТРА станции. Это действительно могут быть два жёлтых огня, верхний мигающий, как будет удобнее станции в каждом конкретном случае.
Кстати, весёлый пример различий ИСИ и ТРА - ст. Электросталь при отправлении чётных поездов со 2-го пути (с бокового получается) на однопутный перегон Э-сталь - Ногинск, оборудованный АЛСО - там горит "два жёлтых, верхний мигающий и один белый огни".

Добавлено через 21 минуту
- переход от автоблокировки к ПАБу на главном пути

Переход от автоблокировки к полуавтоблокировке по главному ходу довольно прост: выходной сигнал на полуавтоматику будет сигнализировать - красный, зелёный, два жёлтых или два жёлтых, верхний мигающий. Т.е особо от автоблокировки не отличаясь, кроме как отсутствием жёлтого показания.

Evgenyi
21.10.2011, 17:18
Два зелёных применяют там, гд есть стороннее ответвление от основного хода С НАЛИЧИЕМ БЛОКИРОВКИ. А маршрутного указателя на станции нет. И чтоб машинист знал, куда едет, зажигают два зелёных огня. Вот и всё. Иными словами: там, где есть ответления от главного хода, а маршрутных указателей нет - там есть два зелёных огня. Это отражается всё в ТРА.
Тогда, зелёный - это прямо, по главному пути, 2 Жёлтых - просто набок, 2 зелёных - на ответление. При наличии маршрутника - он рисует либо первую букву станции, на которую собран маршрут, либо отклонение. Вот и всё.

А перехода от АБ к ПАБ никак не отражается здесь. Например станция "Чудово". На новгород там ПАБ. Так вот маршрутный будет гореть просто напросто Ж -ж(м), ибо по ответвлению, на маршрутнике "Н", а выходной просто-напросто зелёным. В ТРА указано только "Перегон Чудово- Спасская пОлисть однопутный, оборудован ПАБ", вот и всё. Тоесть, где там ПАБ, где АБ, где-что-кто зажигает машинист изначально знает, ибо :
"Машинст должен знать скорости на обслуживаемом участке, профиль пути <...>, и ТРА обслуживаемого участка".

Старый
21.10.2011, 17:28
На однопутное (многопутное) ответвление обычно подаётся жёлтый-жёлтый мигающий, даже если на этом ответвлении ПАБ. (говорю о не очень сложных станциях, там железно должен быть указатель). Думаю, следует также добавить

- переход от автоблокировки к ПАБу на главном пути

В РУ-30-80 очень замечательно на этот счёт написано, что-то типа "во всех перечисленных случаях вместо маршрутных указателей могут применяться два зелёных, если только не нужны два жёлтых".

Если отправляться с главного пути на ответвление по стрелочному переводу - конечно нужны Ж-Ж или Ж-Жмиг. Если с бокового пути, по которому нет сквозного прохода, или с бокового пути, ведущего на ответвление по прямой стрелке - два жёлтых не нужны, достаточно зелёного или жёлтого с указателем или двух зелёных.

А вид блокировки здесь непричём. Разве что при полуавтоматической чаще применяют просто 2 жёлтых.

Denis
21.10.2011, 20:41
Данный сигнал увидел вчера в Иваново. Там, насколько мне известно, отправляясь со станции, поезд идёт по однопутному участку.

TRam_
21.10.2011, 22:06
Если с бокового пути, по которому нет сквозного прохода, или с бокового пути, ведущего на ответвление по прямой стрелке - два жёлтых не нужныну, на станции моего города в горловине, ведущей на ответвление, все выходные -карликовые 3+2. Значит, на ответвление всё же будет Ж-Жм, а не З, даже если путь без сквозного прохода. За исключением случая "по прямой стрелке".

Старый
29.10.2011, 16:53
Не знаю, что Вам ответить. Посмотрите РУ-30-80, ну не должно такого быть.
Если поезд заехал на боковой путь по 2 жёлтым или Ж-Жмиг, его скорость до следующего светофора не должна превышать 45 км/час. Следовательно, если следующая стрелка - пошерстная, т.е. вариантов нет, на светофоре должен быть зелёный (или желтый при автоблокировке). Дальнейший маршрут, зависящий от положения последующих стрелок (на ответвление, на основной ход по диспетчерским съездам), на этом светофоре никак не должен отражаться, если только однопутное ответвление с 2-х сторонней полу-или полной АБ или неправильный путь с 2-х сторонней АБ - тогда 2 зелёных или маршрутный указатель, если на неправильный путь по сигналам АЛС - тогда жёлтый мигающий с белым.
Но никак не 2 жёлтых!
Хотя всё бывает. Иногда при пошёрстной стрелке, отсутствии вариантов на выходном с бокового пути горят 2 жёлтых или Ж-Жмиг. На одном сайте сами специалисты обсуждали это и не могли прийти к единому мнению. Говорили и о тормозном пути, и о марках стрелочных крестовин, и об АЛС, и о сквозном проходе.
Как рабочую гипотезу, предлагаю следующее собственное мнение: 2 Ж или Ж-Жмиг используются на выходных светофорах с бокового пути) вне зависимости от инвариантности маршрута (зелёный огонь может быть заглушен), если этот путь оборудован сигнализацией сквозного прохода. А такое требование, насколько я знаю из литературы, является желательным для станций на двухпутных перегонах с полной АБ. Помимо главного прямого пути, желательно иметь один боковой (ближайший к главному), светофры которого могли бы в "правильном направлении" работать в автоматическом режиме и открываться при соответсвующем переводе стрелок. Вот на них и горят всегда жёлтые огни. А на выходном с соседнего бокового - будут З или Ж, потому что он в автоматическом режиме не работает (закрывается сам, а открывается диспетчером, хотя его показания и зависят от ближайшего проходного).

vicente
05.11.2011, 11:37
Что это за маленький светофор на мачте?http://www.train-photo.ru/data/media/232/IMG_1613_svetofor_Ex.jpg

Combine
05.11.2011, 11:40
Вроде как повторитель "большого" на случай, если локомотив встанет близко к сигналу.

TRam_
05.11.2011, 12:11
Ещё может быть маневровый, предназначенный для приёма толкачей с перегона.

Shney
05.11.2011, 12:18
Тогда почему на нём К а не С, такой маневровый движение всем перекроет.

TRam_
05.11.2011, 12:44
Ну, есть же маневровые синий+красный+белый...
По РУ-30-80 это похоже только на "случай 2":
http://i.piccy.info/i7/43ddf13dd0eb3c64529c54958e6d6012/1-5-1462/26708075/pict1_500.jpg (http://i.piccy.info/i7/9ed8bab9b4d271e9009058c0d1486bda/1-5-1462/26543569/pict1.png)

Добавлено через 16 минут
Дальнейший маршрут, зависящий от положения последующих стрелок (на ответвление, на основной ход по диспетчерским съездам), на этом светофоре никак не должен отражаться, если только однопутное ответвление с 2-х сторонней полу-или полной АБ или неправильный путь с 2-х сторонней АБ - тогда 2 зелёных или маршрутный указательТем не менее, по РУ-30-80, даже при наличии МУ, на главных путях будет не З, а Ж-Ж(м) .

http://i.piccy.info/i7/163e25f0078a234d89c969a0f96faed9/1-5-1462/37308735/pict1_500.jpg (http://i.piccy.info/i7/cd2c93c1a3d957c907e559a71fb26ddb/1-5-1462/37007772/pict1.png)

Старый
07.11.2011, 15:25
На главных - да, а на боковых - Ж или З с маршрутным указателем при любых направлениях, так и написано в чертеже.

Seraphymm
23.11.2011, 22:21
"Помимо главного прямого пути, желательно иметь один боковой (ближайший к главному), светофры которого могли бы в "правильном направлении" работать в автоматическом режиме и открываться при соответсвующем переводе стрелок."
"Автодействие" я встречал только на главных путях. Если упоминаете литературный источник - уточните, пожалуйста, какой именно.
Нюансы использования сигналов Ж+Ж, ЖМ+Ж, Ж и З при отправлении по боковым путям обсуждались несколькими страницами ранее... Большинство участников той дискуссии остались при своих мнениях (а также с верой в непогрешимость действующей ИСИ).
"Два зелёных применяют там, гдe есть стороннее ответвление от основного хода С НАЛИЧИЕМ БЛОКИРОВКИ. А маршрутного указателя на станции нет."
Я в жизни "два зелёных" встречал только при отправлении на однопутное ответвление с ПАБ.
"...И наконец как выехать на перегон (на правильный или неправильный пути), если выходного светофора с этого пути нет, а есть только маневровый?"
Так же, как выезжал на М62 невезучий хвойненский машинист из Ховрино-Чётного в Москву... Просто при перепрофилировании станции требуется не забыть (кроме покраски заборов) добавить выходные светофоры там, где это необходимо по технологии работы.

Руслан-52
02.12.2011, 20:31
Всем доброго времени суток!Очень нуждаюсь в помощи выполнения задания :Расставить светофоры и стрелочные переводы составить блок схему.Помогите пожалуйста знающие люди !

Добавлено через 31 минуту
Всем доброго времени суток.Очень сильно нуждаюсь в решении задании: Расставить светофоры,стрелочные переводы и составить блок схему.Помогите пожалуйста знаюшие люди!Могу скромно отблагодарить пополнением баланса на тел.

Добавлено через 10 минут
Всем доброго времени суток.Очень сильно нуждаюсь в решении задании: Расставить светофоры,стрелочные переводы и составить блок схему.Помогите пожалуйста знаюшие люди!Могу скромно отблагодарить пополнением баланса на тел.

Nomen Nescio
02.12.2011, 21:31
Руслан-52, обрисуйте проблему более конкретными словами. А то первое, что можно порекомендовать Вам, исходя из вышенаписанного - это нанять дрезину с крановой установкой (для светофоров) и путеукладчик (для стрелочных переводов). :)

ishikh
02.12.2011, 21:46
Да простят меня за т.н. "самомодерадорство", но смотря на
Добавлено через 31 минуту
Всем ...

Добавлено через 10 минут
Всем ...
складывается мнение, если бы не объединение сообщений, то был бы толстый такой даблпостинг:)

Руслан-52, и проблему свою более развернуто напишите, ОДИН раз;)

alexcat
02.12.2011, 22:05
был бы толстый такой даблпостинг:)Триплпостинг?

Руслан-52
02.12.2011, 23:40
Блин извиняюсь я просто кушовый во всяких форумах сайтах.Обрисовываю я учусь на втором курсе НТЖТ организация перевозок я пропустил много (болел) сегодня пришол на станции узлы мне дали задание завтра надо сдать а я ничего не понимаю читаю учебник уже бошка пухнет там чертёж станции надо прономеровать стрелочные переводы раставить светофоры и сделать блок схему для расчёта координат ( помогите пожалуйста у меня есть отсканированый чертёж тока я не знаю как скинуть я недавно зарегился забанить могут

Предупреждение. Знаки препинания нужно ставить.

Shney
03.12.2011, 02:32
Руслан-52, держи запятые- ,,,,,,,,,,,,,, - расставь где надо. Читать нереально. Я вот например ничего не понял

Seraphymm
03.12.2011, 11:26
Вы графические материалы сможете разместить на каком-нибудь сервере?...
http://imageshack.us/
Похоже, что-то с клавиатурой, и знаки препинания не пробиваются. Имеется ли у Вас экранная клавиатура?

Nomen Nescio
03.12.2011, 13:05
Ребят, вот Руслан-52 мне на почту рисунок скинул:
http://s008.radikal.ru/i305/1112/f9/feccc6bc8644t.jpg (http://s008.radikal.ru/i305/1112/f9/feccc6bc8644.jpg)

TRam_
03.12.2011, 14:16
как нумеровать стрелки не знаю, а вот светофоры бы расставил так (+ М19 напротив ЧII):
http://i.piccy.info/i7/e00ee8827b3a09318878451016b5ebc6/1-5-2359/44884670/feccc6bc8644_240.jpg (http://i.piccy.info/i7/7ab86fbfd50fcc19d9e72b4c2133029a/1-5-2359/44760269/feccc6bc8644.jpg)

Добавлено через 19 минут
или вот так:

http://i.piccy.info/i7/0da8caad2f98c325dcc9cf556150f968/1-5-2360/20668357/feccc6bc8644_500.jpg (http://i.piccy.info/i7/d5dfe855845c1bffb92ffe504f01e483/1-5-2360/20538263/feccc6bc8644.jpg)

Shney
03.12.2011, 14:33
как нумеровать стрелки не знаю
Судя по схемам которые я вижу перед глазами, стрелки нумеруются 1,3,5.... и 2,4,6,8... в зависимости от чётности\нечётности горловины. Больше вроде ничего особенного в нумеровании нет, хотя могу ошибаться

Colonel_Abel
03.12.2011, 14:44
Так как станция полупродольного типа, то в центральной горловине стрелки могут быть четными или нечетными, либо часть четных и часть не четных.

Старый
06.12.2011, 20:19
"Автодействие" я встречал только на главных путях. Если упоминаете литературный источник - уточните, пожалуйста, какой именно.
Нюансы использования сигналов Ж+Ж, ЖМ+Ж, Ж и З при отправлении по боковым путям обсуждались несколькими страницами ранее... Большинство участников той дискуссии остались при своих мнениях (а также с верой в непогрешимость действующей ИСИ).

Я в жизни "два зелёных" встречал только при отправлении на однопутное ответвление с ПАБ.



По первому пункту - наверное я произвольно трактую ПТЭ, гле говорится о необходимости сигнализации сквозного прохода не только по главному пути, но и по ближайшему боковому. Мне представлялось, что при полной автоблокировке такая сигнализация предусматривает возможность перевода на автодействие не только входного и маршрутных светофоров, но и выходного, в т.ч. и с бокового пути.

По второму пункту - я тоже встречал только такие случаи, но в ИСИ нигде не сказано какой вид АБ должен быть на ответвлении. Может быть ключ к пониманию заложен в самом понятии "ответвление"? Что считать таковым: ветку более низкой техничской категории, или с меньшим движением?

Seraphymm
06.12.2011, 21:54
"...Говорится о необходимости сигнализации сквозного прохода не только по главному пути, но и по ближайшему боковому."
Сигнализация сквозного прохода и "автодействие" светофоров - не одно и то же.

Впервые сигнализация сквозного прохода появилась в виде механических дисков (с поворотом в горизонтальное положение), которые устанвливались на мачтах входных семафоров. Позднее диски были заменены головками с одним зелёным мигающим огнём. Цель - заблаговременно предупредить машиниста о показаниях выходного (или маршрутного) семафора - закрыт или открыт.

Светофорная же сигнализация (поездная) на РЖД бывает трёх- или четырёхзначной. Следовательно, в любом случае открытый входной светофор предупреждает о показаниях следующего - неважно включено автодействие или нет. Т. е. вся светофорная сигнализация РЖД (кроме маневровых) - есть "сигнализация сквозного прохода".

Автодействие же светофоров просто облегчает работу ДСП, избавляя его от необходимости каждый раз делать маршрут прибывающему поезду.

Автодействие на маршруте по боковому пути оправдано, если это - "маршрут по умолчанию" как на ст. Лосиноостровская "Из Москвы" (впоследствии спрямлённый) или на пл. Каланчевская в сторону М.-Курской. Но такое бывает, если по схеме станции главный путь примыкает к боковому пути стрелочного перевода (нехарактерный случай)...

А Вы что имели в виду? Кстати, каким изданием ПТЭ пользовались?? Как Вы представляете себе работу светофоров на боковом пути БЕЗ сигнализации сквозного прохода?

Беда в том, что этот самый "сквозной проход" - есть устаревший термин семафорной эпохи, частично заменённый по смыслу "безостановочным пропуском". Но эта строчка - уже не для глаз ревнителей ИСИ/ПТЭ/ИДП :mad: :cool:

Старый
07.12.2011, 16:57
Это цитата из ПТЭ, утверждённых 26 мая 2000 г. (ЦРБ-756)

"6.16. На станциях, расположенных на участках с автоматической или полуавтоматической блокировкой, где предусматривается безостановочный пропуск поездов по главным и приемо-отправочным путям, на входных и маршрутных светофорах должна применяться сигнализация безостановочного пропуска поездов по этим путям."

Но где-то ещё я встречал более подробное утверждение о том, на станциях двухпутных линий сигнализацией сквозного прохода желательно оборудовать в "правильном" направлении не только главный путь, но и ближайший к нему боковой на случай, если с главным возникнут проблемы.
Из чего я понял для себя, что не на всех боковых путях такая сигнализация есть. Её отсутствие по-видимому означает, что при приёме на такой боковой путь на входном будут 2 жёлтых независимо от показаний выходного с этого пути. То есть зависимости между ними нет, формально выражаясь возможен лишь приём на этот путь, но не пропуск по нему. Разве так не бывает?

Seraphymm
07.12.2011, 22:59
"...Не на всех боковых путях такая сигнализация есть. Её отсутствие по-видимому означает, что при приёме на такой боковой путь на входном будут 2 жёлтых независимо от показаний выходного с этого пути. То есть зависимости между ними нет, формально выражаясь возможен лишь приём на этот путь, но не пропуск по нему. Разве так не бывает?"
Может - и бывает, но... Как нонсенс. В Дмитрове есть такое место. Полагаю, что это недосмотр СЦБистов.

Сигнализации сквозного прохода нет на большинстве путей с чисто маневровым движением (там сигнализация двузначная). И на некоторых линиях метрополитена (на входном зелёный или красный).

Старый
08.12.2011, 16:21
А я-то думал это часто бывает.
Встречается ещё такое длинное выражение - "сигнализация сквозного прохода с отклонением по стрелке после выходного светофора". Она подразумевает наличие на выходном светофоре 2 жёлтых огней, а на входном (маршрутном) - жёлтого мигающего.
Так вот при отклонении с главного пути такая сигнализация всегда применяется, а если на станции имеется путь с примыкающего перегона - то часто обходятся зелёными и на входном, и на выходном, при условии, что состав всё равно делает остановку. То есть просто сигнализация сквозного прохода есть, но безо всякого стрелочного перехода.
Видимо это допускается, если примыкающий путь более низкого значения?

Seraphymm
08.12.2011, 20:32
"сигнализация сквозного прохода с отклонением по стрелке после выходного светофора".
Где Вы нашли эту фразу? Год выпуска книги или статьи?
"...Если на станции имеется путь с примыкающего перегона - то часто обходятся зелёными и на входном, и на выходном, при условии, что состав всё равно делает остановку."
На сети МПС не встречал. Имеете в виду ведомственные линии? Дело в том, что на РЖД термины "поезд" и "состав" различаются.

"То есть просто сигнализация сквозного прохода есть, но безо всякого стрелочного перехода."
"Сигнализация сквозного прохода" подразумевает как минимум три огня: красный, жёлтый, зелёный. Два жёлтых огня на входном светофоре означают отклонение по стрелчному переводу с крестовиной марки 1/11. Мигание верхнего из них указывает на открытый следующий светофор ("сделан маршрут безостановочного пропуска"). На маршрутных и выходных светофорах перед отклонением по боковому пути могут также применяться один жёлтый, один зелёный, один жёлтый и один зелёный огни (пролистайте несколько страниц назад).

Один или два немигающих жёлтых огня указывают на закрытый следующий светофор (сквозного прохода нет). В чём проблема?

Старый
09.12.2011, 19:33
"... безостановочный пропуск поездов по главному пути с отклонением по стрелочным переводам за выходным светофорам, требующий применения сигнализации двумя жёлтыми огнями" - это из РУ-30-80.

Частным случаем является путь с примыкающего направления, когда поезд въезжает на станцию по жёлтому мигающему на входном, а выезжает по стрелочному переводу и 2 жёлтым огням выходного светофора.

Но так бывает не всегда. Много-много лет, возможно и всю жизнь круговая электричка прибывала на ст. Гатчина-Балтийская с Гатчины-Варшавской, долго стояла, а потом отправлялась по стрелке на олнопутный перегон на Петербург по зелёному огню, на выходном жёлтых вообще не было, так как АБ полуавтоматическая. А в конце 90-х поставили новый светофор уже с 2 жёлтыми огнями. А ничего в порядке движения не изменилось.

Seraphymm
10.12.2011, 15:05
1. Где Вы отыскали термин "сигнализация сквозного прохода"??

2.
"...Долго стояла, а потом отправлялась по стрелке на однопутный перегон на Петербург по зелёному огню, на выходном жёлтых вообще не было, так как АБ полуавтоматическая."
При ПАБ на ответвление два зеленых огня должно было быть (как в Вербилках при отправлении на Дубну)!

Вопрос с единственным зелёным на выходном светофоре обсуждался несколько страниц назад...

Макгайвер
10.12.2011, 19:17
Ребят, говорю ещё раз. Сигнал "два зелёных", в России, уже давно начали убирать из сигнального обеспечения станции (кое-где конечно есть, не всё сразу). Их заменяют светофорами с маршрутным указателем.

Seraphymm
10.12.2011, 20:23
"Сигнал "два зелёных", в России уже давно начали убирать из сигнального обеспечения станции (кое-где конечно есть, не всё сразу). Их заменяют светофорами с маршрутным указателем."
Правильно делают, что убирают! :) Но здесь речь идёт о дне минувшем...

Вопрос в том как появление маршрутного указателя направления движения меняет порядок использования одного зелёного (или одного жёлтого) огня на выходном светофоре при маршруте по боковому пути.

Макгайвер
10.12.2011, 22:23
Маршрутный указатель ничего не меняет, он может устанавливаться и при З, и при Ж-Ж. А так, в основном, используется на п/о путях. А отдельные случаи его использования прописываются в ТРА станции.

Старый
11.12.2011, 16:22
Я путанно наверное объяснил ситуацию с Гатчиной. Там имеет место не ответвление, а примыкание одной однопутной линии с ПАБ к другой такой-же, так что 2 зелёных там быть не могло, а 2 жёлтых вполне. Но поставили светофор с 2 жёлтыми только не так давно, видимо в связи с реконструкцией линии Мга - Гатчина - Веймарн (из-за развития Усть-Лужского порта и из-за того, что после закрытия Варшавского вокзала поезда с Витебского вокзала на Варшавское направление стали ходить частично по ней).

Seraphymm
11.12.2011, 19:01
Вопрос в чём? Что осталось неясным?
Лично я так и не понял откуда здесь появился термин "сигнализация сквозного прохода"...

Старый
12.12.2011, 22:20
Уважаемый Серафим, ну не придирайтесь, пожалуйста к словам. Вы же специалист, а я не пришей кобыле хвост. Я прошу помочь мне разобраться, может быть выражаюсь непрофессионально, мне это простительно, но Вы же должны меня и так понять.
Сигнализация не "Сквозного прохода", а "Безостановочного пропуска", я этих нюансов не улавливаю, извините. Ну примерно понятно же о чём речь идёт! Открывается выходной - автоматически открывается входной, вот это я имел ввиду. Вы говорите, что так должно быть всегда, наверное Вам видней. Я этого не знал, хотя чего с меня взять. Спасибо, теперь пересмотрю свои представления.
Так вот эта самая сигнализация, про которую мы говорим, не допускается при приёме поезда на главный путь с отправлением на неправильный путь перегона. На выходном могут быть: Жмиг-Б (пр АЛС), 2 З или З(ж) с маршрутным указателем (при 2-хсторонней АБ с проходными) или просто З(Ж) при временных устройствах АЛС.
Согласно РУ-30-80 во всех этих случах на входном - жёлтый:eek:
Вопрос: как это технически возможно применительно к последнему случаю? На выходном - зелёный (жёлтый) и на входном - жёлтый?:( Зависимость отключена?

TRam_
12.12.2011, 22:59
Согласно РУ-30-80 во всех этих случах на входном - жёлтыйразве? Перед зелёным или жёлтым (если есть МУ) должен быть зелёный.

PS согласно дополнениям к РУ-30-80 зелёный, если задан пропуск по главному пути, и жёлтый, если приём на главный. Схема 10.

Seraphymm
13.12.2011, 10:50
Буду признателен за ссылку на дополнения к РУ-30-80.
"Открывается выходной - автоматически открывается входной, вот это я имел ввиду. Вы говорите, что так должно быть всегда, наверное Вам видней."
На пульте ДСП нажимаются две кнопки, обозначающие начало и конец маршрута. Например, он может быть сделан 1) насквозь, 2) до выходного, 3) от выходного (на перегон). Между двумя попутными светофорами на сделанном поездном маршруте существует зависимость. Она описана в ИСИ и РУ-30-80 (с дополнениями).

Когда после прохода очередного поезда маршрут насквозь "делается сам", без вмешательства ДСП - это называется "автодействие". Режим этот, как правило, применяется только по главному пути.

Я и не думаю "придираться" к Вашей лексике. Просто хотелось уточнить год издания литературы, которой Вы пользовались. Я и сам часто говорю "сквозной проход" :)

Старый
13.12.2011, 17:56
разве? Перед зелёным или жёлтым (если есть МУ) должен быть зелёный.

PS согласно дополнениям к РУ-30-80 зелёный, если задан пропуск по главному пути, и жёлтый, если приём на главный. Схема 10.

"Приём на главные пути станции поездов, следующих по правильному пути перегона и подлежащих отправлению на на следующий перегон по неправильному пути, осуществляется по одному жёлтому огню независимо от того, каким огнём (красным,ёлтым или зелёным) сигнализирует выходной светофор главного пути..."


РУ-30-80 рис. 45 лист 37

Старый
13.12.2011, 20:05
Ребят, говорю ещё раз. Сигнал "два зелёных", в России, уже давно начали убирать из сигнального обеспечения станции (кое-где конечно есть, не всё сразу). Их заменяют светофорами с маршрутным указателем.

Сигнал 2 зелёных удобен на боковых путях с карликовыми светофорами, на которых не может быть поставлен маршрутный указатель (если только групповой).
А потом он несёт информацию не только о направлении, но и характеризует перегон - сообщает, что это именно однопутное ответвление, или третий путь для грузовых поездов, или неправильный путь при двухсторонней автоблокировке с проходными светофорами в обе строны.
Последний случай - самый непонятный для меня. Я встречал двухстороннюю АБ с проходными светофорами либо на отдельном перегоне двухпутной линии (вблизи крупного вокзала), либо на короткой двухпутной вставке, образованной путём удлиннения разъезда. Но в обоих случаях "неправильных" путей там не было и судя по обычной сигнализации (зелёные огни или 2 жёлтых) движение в рабочем порядке могло осуществляться по обоим путям в обоих направлениях. В каких же случах один путь объявляется неправильным?

Seraphymm
13.12.2011, 20:43
"...С карликовыми светофорами, на которых не может быть поставлен маршрутный указатель (если только групповой)."
Маршрутный указатель направления может быть расположен далее по маршруту на отдельной мачте.
"...Неправильный путь при двусторонней автоблокировке с проходными светофорами в обе стороны."
Неправильный путь - тот, на котором огни проходных светофоров обращены в сторону, противоположную движению поезда. Путь с двусторонней автоблокировкой - всегда "правильный".
"...На короткой двухпутной вставке, образованной путём удлиннения разъезда."
Можете более конкретную информацию дать? Возможно, это - длинный станционный путь, на котором расставлены маршрутные (а не проходные) светофоры.
"Движение в рабочем порядке могло осуществляться по обоим путям в обоих направлениях."
Движение может осуществляться в поездном порядке или в маневровом. Для поездов - светофорная сигнализация трёх- или четырёхзначная. Следовательно, в любом случае обеспечивается сигнализация сквозного прохода.
Исключения:
1. Станции метрополитенов с двузначной сигнализацией (зелёный или красный).
2. Станции ведомственных ж. д. линий.
3. Станции с семафорной сигнализацией без дополнительных дисков или головок на мачтах.
Сигнализация для маневровых составов - двузначная (красный или белый, синий или белый). Т. е. "сигнализации сквозного прохода" в маневровом движении как правило нет. Показания маневрового светофора не зависят от следующего по ходу маневрового светофора.
Исключения:
1. Сигнал "два лунно-белых огня" - ...путь, ограждённый этим светофором свободен. Это и есть "сигнал сквозного прохода" маневрового состава без остановки в парке станции или по ходовому пути. Пример: карлик на ст. Новоярославская между сортировочным парком и парком отправления.
2. Сигнал предупредительного светофора "один жёлтый огонь" перед закрытым маневровым светофором прикрытия или заградительным. Пример: переезд на пересечении Симоновского вала и ветви Бойня-Симоново.

Старый
14.12.2011, 18:08
Как же понимать фразу в ИСИ про 2 зелёных - "на неправильный путь при двухсторонней автоблокировке" (см. выше сообщение Толяныча с картинкой со светофором)?

А потом в литературе я читал, что АБ с проходными в обе стороны рекомендуется оборудовать небольшие двухпутные вставки длиной не более трёх блок-участков, опять конечно не помню откуда это, но сам не мог придумать.

Seraphymm
14.12.2011, 23:30
"Приём на главные пути станции поездов, следующих по правильному пути перегона и подлежащих отправлению на на следующий перегон по неправильному пути, осуществляется по одному жёлтому огню независимо от того, каким огнём (красным,ёлтым или зелёным) сигнализирует выходной светофор главного пути..."
Значительно позже выхода РУ-30-80 в ИСИ введён сигнал ЖМ+Б "...по неправильному пути по показаниям локомотивного светофора". Т. е. неправильный - тот путь, где путевые светофоры не видны (о чём я Вам и писАл), и необходимо пользоваться локомотивным. Соответственно, в РУ также вносились изменения и дополнения (текста которых я, увы, не имею :( ). Для дальнейшего обсуждения здесь нужна ссылка на текст этих изменений.

Применительно к двум зелёным ИСИ гласит: "по неправильному пути при двусторонней АБ... может подаваться...". Т. е. допускается как вариант (которого я в жизни не встречал ни разу).

Я очень Вас прошу - восстановите в памяти названия литературных источников, которыми пользовались. Без этого в таких вопросах трудно ориентироваться.

Старый
15.12.2011, 16:43
Мне легче Дополнения выслать эл. почтой в формате pdf.

А примеры из действующих РУ - вставить картинку в формате pdf не выходит, если они у Вас есть под рукой, могу давать ссылку на номер схемы и страницы.

Seraphymm
15.12.2011, 19:37
Перед Вами поставлена конкретная задача? (Например, расставить светофоры на плане станции).

Или Вы видите пути улучшения существующей системы светофорной сигнализации?

Riddik007
15.12.2011, 20:47
обычно удлинение разъездов-это частичное одвухпучивание перегона, для большей пропускной способности.Также встречается название-разъезд для безостановочного пропуска поездов-по сути двух путный перегон переходящий в однопутку , имеющий длину больше разъезда раза в три (грубо говоря)

Старый
16.12.2011, 18:37
Выдержки из РУ-30-80

стр.38 лист 30 - 2-х путная вставка (разъезд), оба пути правильные, светофоры в обе стороны по обоим путям, сигнализация - обычная, в зависимости от положения стрелок. В заголовке так и написано - вставка или разъезд, т.е. в данном конкретном случае подход единый.

стр.46 лист 38 - 2-х путная вставка, правильный путь лишь один, он и оборудован проходными светофорами в правильном направлении, светофор, открывающий въезд на вставку, имеет только те огни, которые соответствуют маршруту по правильному пути. В зависимости от расположения бокового пути (справа или слева по ходу движения) - либо зелёный (жёлтый), либо два жёлтых (Ж-Жмиг).
Если открывается движение по неправильному пути (ремонт праильного) - используются те же сигналы (других нет). Если два жёлтых - понятно, а если зелёный, а стрелка в боковом положении - тогда как? Получаются, что предупреждения машиниста об отклонении по стрелке нет (только по телефону?)
И потом, если неправильный путь АБ в этом направлении не оборудован (светофоры смотрят в другую сторону), т.е. возможно только полуавтоматическая
блокировка, что тогда значит жёлтый? А в другом случае Ж и Жмиг? Если ПАБ, то может быть лишь один сигнал, указывющий на свободность перегона до
следующего светофора, - зелёный или просто 2 жёлтых.

Seraphymm
16.12.2011, 20:20
По поводу схемы на стр. 38, лист 30 - рационального объяснения у меня нет (защитником действующей на РЖД нормативной базы меня невозможно назвать :( ). Действительно, наличие двух жёлтых огней в общем случае означает ограничение скорости по боковому пути стрелочного перевода марки 1/9 или 1/11. Полгода назад в теме выступал спец. по СЦБ, взявшийся разъяснить любую схему из РУ-30-80 - его бы сейчас сюда. Считаю, что Ваше недоумение закономерно...

На действующем участке с двухпутными вставками я видел на оных маршрутные светофоры (в обе стороны по обоим путям). Входные светофоры с обоих подходов имели как зелёный, так и два жёлтых огня.
"...Если неправильный путь АБ в этом направлении не оборудован (светофоры смотрят в другую сторону), т. е. возможно только полуавтоматическая блокировка."
Не улавливаю ход мысли :(
"...Если ПАБ, то может быть лишь один сигнал, указывющий на свободность перегона до следующего светофора..."
Перегон - участок пути между двумя станциями. Раньше существовали перегоны между путевыми постами ПАБ, но это - анахронизм. Мы вроде рассматриваем осигналивание одной конкретной станции. На линиях с двухпутными вставками - всюду АБ.

Старый
18.12.2011, 15:54
Ну если вставка, на которой каждый из двух путей специализирован для движения в определённом направлении и соответственно оборудован АБ именно в этом направлении. А если открывается движение по встречному пути - в противоположном-то направлении этот путь ничем не оборудован?
Когда писались эти РУ, движения по АЛС как самостоятельному средству ещё не было. Я слышал, что для движения по неправильному пути на период ремонта правильного могли использоваться временные блок-посты, игравшие роль проходных светофоров.

Seraphymm
19.12.2011, 09:25
Уточнить можно: как задача поставлена? Расставить светофоры, выбрать скоростной режим - это одно...

А предлагать "совершенствование" существующей нормативной базы - проблематично... Многие из присутствующих работают на ж. д. десятилетиями. "Наши инструкции в работе нас устраивают. Если вы что-то недопоняли - это ваша проблема" - такова реакция общественности РЖД на такие предложения.

Другое дело - если Вы разработаете что-то новое для сигналки ж. д симуляторов... Тогда нужно это новое обосновать.

Если цель - разобраться как работает ж. д. СЦБ - лучше съездить и понаблюдать как всё сделано в жизни. Скажем, временных блок-постов вместо проходных светофоров я никогда не встречал.

Пожалуйста, прочтите то, что уже обсуждалось в этой теме.

led
19.12.2011, 09:57
По поводу схемы на стр. 38, лист 30 - рационального объяснения у меня нет (защитником действующей на РЖД нормативной базы меня невозможно назвать :( ). Действительно, наличие двух жёлтых огней в общем случае означает ограничение скорости по боковому пути стрелочного перевода марки 1/9 или 1/11. Полгода назад в теме выступал спец. по СЦБ, взявшийся разъяснить любую схему из РУ-30-80 - его бы сейчас сюда. Считаю, что Ваше недоумение закономерно...

Что именно Вам непонятно по 30-му листу? Там сигнализация 2Ж только на светофорах по которым возможна езда с отклонением и до которых едем без отклонения.
Лично мне показалось, что вопрос касался именно организации движения при капремонте правильного пути. Именно когда сигналим З (Ж) при езде по отклонению.
Старый, в этом случае случае на перегоне вводится временное ограничение скорости путем выдачи предупреждений машинистам.

Seraphymm
19.12.2011, 11:18
Со схемой 38 лист 30 всё понятно, а вот по поводу схемы 46 на листе 38 (верхняя фигура) - считаю, что если маршрут от входного делается на боковой путь, значит на входном светофоре должны присутствовать два жёлтых огня. Если поездной маршрут на боковой путь не делается, значит входной в этом случае вообще открываться не должен (поезд принимается по пригласительному или с билет-проводником или... :( ).

И вообще, в жизни входные светофоры с единственным жёлтым огнём встречал только при отсутствии до следующего светофора противошерстных стрелок.

На этом я из дискуссии выхожу, т. к. обсуждать действующую нормативную базу РЖД не собираюсь :mad:

Старый
19.12.2011, 16:32
Старый, в этом случае случае на перегоне вводится временное ограничение скорости путем выдачи предупреждений машинистам.[/QUOTE]

Спасибо за чёткий ответ!

Goldpash
05.02.2012, 01:39
Скажите пожалуйста:

1. как на карликовых выходных светофорах 2+2 выглядит сигнал Ж(м)-Б (вообще, может ли использоваться такая комбинация на такого типа светофорах)?
2. Возможно ли отправление поездов с главного пути станции на двухпутный перегон по правильному пути по зелёному (жёлтому) сигналу выходного световора, если маршрут отправления подразумевает отклонение - переход по съезду с одного главного пути на другой? (в случае, когда отправление с данного главного пути производится, как бы, в обратную сторону (например с I-главного в чётном направении на II-правильный), и движение по прямому положению стрелки приводило бы к выходу на неправильный путь). Просто на ряде станций выходные светофоры по главным путям "в обратную" сторону (например в чётном направлении по I-главному, или в нечётном по II-главному) карликовые 2+2. А на других станциях отправление поездов по приведённой мной в вопросе схеме производится однозначно по Ж(м)-Ж (2Ж) вых. светофора...

TRam_
05.02.2012, 02:14
Возможно ли отправление поездов с главного пути станции на двухпутный перегон по правильному пути по зелёному (жёлтому) сигналу выходного световора, если маршрут отправления подразумевает отклонение - переход по съезду с одного главного пути на другой? в дополнениях к РУ-30-80 указано, что при задании "маршрут на отправление" достаточно ж или з. А при "маршруте на проход" нужно именно Ж-Ж(м), но использовать на путях с возможностью проследования без остановки карликовые светофоры вроде как запрещено.

Goldpash
05.02.2012, 15:31
в дополнениях к РУ-30-80 указано, что при задании "маршрут на отправление" достаточно ж или з. А при "маршруте на проход" нужно именно Ж-Ж(м), но использовать на путях с возможностью проследования без остановки карликовые светофоры вроде как запрещено.

Но они, тем не менее, имеются. Вероятно, там, где я видел карлики 2+2 в указанных местах, маршрут безостановочного пропуска по этим путям в указанные направления не предусмотрен. Но вот на ст. Тихонова Пустынь (Киевское направление МЖД) однозначно несколько раз видел безостановочное прохождение пассажирских поездов по такой схеме (с I-неправильного пути перегона по I-главному (без отклонений до выходного сигнала), далее на II-правильный перегона с отклонением... Сигнал выходного при этом я не видел, но сам светофор (ЧI) там карликовый 2+2...

Алексей 401
05.02.2012, 16:47
В подобном случае на карликовом светофоре я видел зелёный, правда он был маршрутным... Правда после реконструкции СЦБ всё это уже стало иначе...

Goldpash
05.02.2012, 17:46
А по поводу моего вопроса о сигнале Ж(м)-Б на таком вот карлике... Ведь огни, получается, по диагонали будут гореть... Жёлтый слева вверху, белый снизу внизу? Так и будет "по косой"?

Алексей 401
05.02.2012, 18:05
Ну, видимо да.

Иваныч
05.02.2012, 21:36
А по поводу моего вопроса о сигнале Ж(м)-Б на таком вот карлике... Ведь огни, получается, по диагонали будут гореть... Жёлтый слева вверху, белый снизу внизу? Так и будет "по косой"?
Ездим, ездим по таким сигналам. Летом часто во время "окон" приходится. У нас на многих станциях выходные карликовые стоят (как бы грамотно сказать) с пути в обратном направлении. Из-за косости сигнал своего значения не теряет. ;)

led
06.02.2012, 10:53
1. В дополнениях к РУ-30-80 есть карлики с сигнализацией Жм-Б, но только я не помню карликов 2+2 там, вроде 3+2 (могу и ошибаться).
2. Вы размыто слишком написали. Вобщем всё просто. Если есть возможность заехать на этот путь без отклонения по стрелкам (т.е. он является главным в данном направлении), то отправлять в этом же направлении по отклонению стрелок можно только с уменьшением скорости ЖЖ или ЖмЖ.

Goldpash
07.02.2012, 12:43
1. В дополнениях к РУ-30-80 есть карлики с сигнализацией Жм-Б, но только я не помню карликов 2+2 там, вроде 3+2 (могу и ошибаться).
2. Вы размыто слишком написали. Вобщем всё просто. Если есть возможность заехать на этот путь без отклонения по стрелкам (т.е. он является главным в данном направлении), то отправлять в этом же направлении по отклонению стрелок можно только с уменьшением скорости ЖЖ или ЖмЖ.

Нет, речь шла об отправлении с этого же пути в обратном направлении но с выходом на правильный путь перегона. Маршрут отправления при этом идёт по съезду между главными путями. И вот тут-то и возникает сранность наличия в таком месте выходного карлика именно 2+2. После реконструкции ставят 3+1 (Ж-З-Б / К-Х). На 3+2 сигнал Ж(м)-Б тоже будет косым, да ещё и огни будут совсем рядом т. к. там обычно разлинзовка Ж-З-Ж/Б-К., т. е белый вовсе не внизу. Хотя, может быть для таких случаев используются карлики с такой разлинзовкой: Ж-К-Ж/З-Б ?

Алексей 401
07.02.2012, 16:41
В описанной ситуации я, например, видел карликовый светофор с 5-ю линзами.

alex967
08.02.2012, 18:00
Нет, речь шла об отправлении с этого же пути в обратном направлении но с выходом на правильный путь перегона...

Есть станции накоторых по неправильному выходных нет, только маневровые.

Старый
08.02.2012, 18:16
Дополнения к РУ-30-80 допускают использования в этом случае как мачтового, так и карликового светофоров. Но на карликовом невозможно одновременно разнести и 2 жёлтых, и жёлтый с белым огни. Приоритет отдают разнесению 2 жёлтых, а жёлтый мигающий с белым горят по диагонали. Светофор - пятилинзовый.
Это если примыкающие перегоны оборудованы АЛС для движения по неправильному пути, то есть возможен безостановочный проход через станцию с неправильного пути одного перегона на неправильный путь следующего.

Бывают станции, на которых предусмотрен только приём состава на главный путь и его отправление в противоположную сторону с переходом по стрелке на правильный путь перегона. Тогда на выходном светофоре будут просто зелёный или жёлтый огни. Но если на главном пути есть маршрутный светофор и состав трогается по его сигналу, то тогда на маршрутном должен гореть жёлтый мигающий, а на выходном - 2 жёлтых или Ж-Жмиг.

Добавлено через 7 минут
Есть станции накоторых по неправильному выходных нет, только маневровые./

Да, если перегон не оборудован АЛС для движения по неправильному пути или оборудован временно действующими устройствами, а отправления на правильный путь ТРА не предусмотрено, тогда выходного светофора не будет, только маневровый.

Если допускается только приём состава с правильного пути перегона на "неправильный" главный путь станции (с тем, чтобы потом отправиться в обратном направлении уже на правильный путь перегона) - на маневровом светофоре должен гореть красный свет, а не синий.

Goldpash
09.02.2012, 23:29
Есть станции накоторых по неправильному выходных нет, только маневровые.

Да. Но на этой станции вполне конкретный выходной (ЧI) 4-х линзовый карлик (2+2)... перегон двухпутный с автоблокировкой в правильном направлении и АЛСН в неправильном. И отправление на правильный путь по этому сигналу (через съезд 1/2) получается по З (Ж), а на неправильный по "косому" Ж(м)-Б... И точно так же на соседней станции, кстати...

У меня ещё вопрос... Если двухпутный перегон представляет собой всего 1 блок-участок по каждому из путей... (короткий он... после выходного ~ 1км и входной другой станции)... Здесь получается уже не уместной формулировка - следование по светофорам автоблокировки по правильному пути, и по показаниям АЛСН по неправильному, ведь нет на таком перегоне проходных точек, в принципе... Значит и следование там лишь по показаниям сначала выходных сигналов со станции, потом входных на станцию (Н, или НД по неправильному) других сигналов нет. По какому сигналу отправляется поезд на неправильный путь такого перегона? или в данном случае нет "неправильного пути"? Но ведь есть входные светофоры Д ... Значит, путь всё же неправильный? :)

Xenomorph
09.02.2012, 23:58
У меня ещё вопрос... Если двухпутный перегон представляет собой всего 1 блок-участок по каждому из путей... (короткий он... после выходного ~ 1км и входной другой станции)... Здесь получается уже не уместной формулировка - следование по светофорам автоблокировки по правильному пути, и по показаниям АЛСН по неправильному, ведь нет на таком перегоне проходных точек, в принципе... Значит и следование там лишь по показаниям сначала выходных сигналов со станции, потом входных на станцию (Н, или НД по неправильному) других сигналов нет. По какому сигналу отправляется поезд на неправильный путь такого перегона? или в данном случае нет "неправильного пути"? Но ведь есть входные светофоры Д ... Значит, путь всё же неправильный? :)

Это всеже перегон, и соответственно, неправильный и правильный пути имеют место быть. Такие нестандартные случаи бывают. Есть и наоборот. Когда на станции стоит проходной сигнал. На ст. Акулово МСК ж.д. что на Большом Кольце расстановка такая: входной, проходной, маршрутный, выходной. Проходной как и положено с литером "1".

Старый
10.02.2012, 15:59
Вообще-то, встречаются короткие перегоны без проходных светофорах на подходах к крупным узловым станциям и в таких случаях оба пути правильные, а входные обозначают литерами HI и HII. Если НД - значит путь действительно неправильный.
Но у меня вопрос: если после выходного светофора следующий - входной НД, то о каком движении по АЛС может идти речь? Светофоры-то настоящие, видимые! То есть перегон надо рассматривать как оборудованный двухсторонней АБ с живыми светофорами в обе стороны, правда без проходных (частный случай).
Так что по-моему сигнал выходного на неправильный путь - два зелёных или зелёный с маршрутным указателем.

Goldpash
11.02.2012, 02:36
Входные с неправильных путей этого перегона на обеих станциях стандартные для старого типа сигнализации - трехлинзовые (Ж-К-Ж), соответственно, как я понимаю, на предупредительном к ним (выходном соседней станции) будет не зелёный (если вообще говорить о таком сигнале), а Жм... И отправление с одной из станций (Тихонова Пустынь) на этот самый перегон по неправильному пути по такой схеме вполне возможен - там действительно имеются маршрутные указатели (хотя, по-моему, показывают только направления \ | / ... станция с ответвлениями - съездами с главного хода). А вот с другой (Горенская) отправление на этот самый перегон по неправильному - совсем не понятен, т. к. нет ни маршрутных указателей, ни двух зелёных на выходных (все выходные на этот перегон 4-х линзовые, при чём, как говорилось ранее, есть и карлики, в т. ч. ЧI (по главному в неправильную сторону)...
Что касается литерации ... Входные с данного перегона на Горенскую: Н, НД; на Тихонову Пустынь Ч, 1Ч (согласно ТРА, хотя и странно...).

Старый
11.02.2012, 19:28
Жёлтый мигающий - формально да, но не может быть для отправления на неправильный путь. Два зелёных по идее указывают на 2 свободных блок-участка, а тут всего один. Но если по существу: отправление на неправильный путь должно быть со скоростью 45 км/час при любом сигнале (как по стрелке) и приём на станцию по 2 жёлтым - аналогично. Так что вроде никакого противоречия нет...

GoldPash, Вы затронули тему, которая меня самого очень интересует. В теории я силён, а практических наблюдений не хватает. Если эта тема мало кого интересует, мы можем переписываться непосредственно по электронной почте. Я буду рад поделиться своими соображениями.:)

Goldpash
11.02.2012, 22:43
Методом сиключения приходим к тому, что видимо, всё же, сигнал для отправления на неправильный путь там Ж(м)-Б, т. к.:
1. На ст. Тихонова Пустынь на выходном с главного п. в неправильную сторону - Н2 (по ТРА НII, но в реальности, почему-то Н2...) нет зелёной линзы (заварена) .. Разлинзовка: Ж-Х-К/Ж-Б/МУ... т. е. зелёного на нём нет вообще (и уж тем более 2-х)..
2. На ст. Горенская на выходном с главного п. в неправильную сторону ЧI вообще карлик 2+2... и маршрутных указателей на этой станции нет вообще...

Остаётся только "ловить" ситуацию на практике... Но это очень не просто :) ..

Shney
11.04.2012, 14:50
Возник у меня тут вопрос по заградительным. Есть у нас один переезд, аж на 4 пути. Так вот. Я так понимаю заградительными должен ограждаться каждый путь, в обе стороны от переезда? Но там такого нет. Какие то пути ограждены, какие то нет. Как такое может быть?

Im-Ho-Tep
11.04.2012, 15:30
А маневровых по обе сторны от переезда на тех путях где нет заградительных светофоров нет случайно?

Shney
11.04.2012, 15:33
Вот я неистово ищу фотографии сейчас, но найти пока не могу. Суть в том, что переезд этот на перегоне, но очень близко к станции. Прям за переездом уже входные стоят.
Маневровых там нет вроде. Там как. Со стороны станции отчётливо видно три заградительных. Два на боковые пути, один над одним из центральных. Который посредине, вообще в странном исполнении, карлик на поперечине. Со стороны перегона, только два мачтовых заградительных.

Im-Ho-Tep
11.04.2012, 15:40
Переезд относительно входных ближе или дальше к станции?

Shney
11.04.2012, 15:48
http://savepic.net/2689870m.jpg (http://savepic.net/2689870.jpg)
Движение в четном направлении I и III путь, в нечётном II и IV. Заградительные в сторону станции, тоесть со стороны перегона, есть только по неправильным путям II и IV. По правильным заградительных нет. Со стороны станции, заградительного нет на II пути в сторону "правильности"

Colonel_Abel
11.04.2012, 17:35
В этом случае заградительным будут выходные светофоры, так как они перекрываются принудительно в случае включения заградительной сигнализации. Я так два раз с нечетным по IV экстренное давал в этом году.

Shney
11.04.2012, 17:51
В этом случае заградительным будут выходные светофоры

А со стороны Москвы предвходные по I и III?

Colonel_Abel
11.04.2012, 17:58
Угу.

Seraphymm
19.08.2012, 19:57
Инструкция по сигнализации на ж. д. Австралии:
http://www.vicsig.net.nyud.net:8080/index.php?page=infrastructure&section=signalling#top

Диспетчер-регулятор
20.08.2012, 22:15
А влияют ли погодные условия на работу рельсовых цепей? Вот говорят, что рельсы изолируют от земли балластом. А если идёт сильный дождь? Бывают ли в этом случае сбои рельсовых цепей? Могут ли при дожде рельсы сообщаться с землёй электрически?

Tramwayz
20.08.2012, 22:22
Я видел в одном гордом городе трамваи, ездящие буквально по лужам. Может, дело в колее шириной 1000 мм, может ещё в чём-то, но это так. По лужам. Меня даже обрызгало однажды, правда, это было в Мск.

E69
20.08.2012, 22:27
Ну и на трамвае, как правило, нет рельсовых цепей сигнализации. Утечка тягового тока в землю будет сильнее в мокрую погоду.

led
03.09.2012, 08:37
А влияют ли погодные условия на работу рельсовых цепей? Вот говорят, что рельсы изолируют от земли балластом. А если идёт сильный дождь? Бывают ли в этом случае сбои рельсовых цепей? Могут ли при дожде рельсы сообщаться с землёй электрически?
Не только рельсы изолируют от земли балластом.
Рельсы изолируют от балласта (не менее 30 мм зазор).
Кроме того балласт должен быть чистым (не быть загрязнен солями и токопроводящими сыпучими грузами).
В общем сопротивление балласта - нормируемая величина, если она ниже нормы (измеряется прибором ИСБ), то балласт чистят, моют, на крайняк срезают и сыпят новый.
Если балласт идеальный, то вода в нем не стоит.

AspID
03.09.2012, 15:59
а как же рельцы на малодеятельных линиях, где прям землей засыпано чуть ли не по головки рельсов.

TRam_
03.09.2012, 16:23
на совсем малодеятельных применяется полуавтоматическая блокировка. В этом случае никакого кодирования на пути нет (может быть за исключением относительно короткого участка перед входным светофором)

Добавлено через 16 минут
А там где промышленные предприятия - там блокировки нет вовсе, т.к. она не нужна. Потому что вывозной локомотив обычно всего 1, для согласования манёвров с остальными (если такие приходят с отцепами или ещё чем) достаточно рации

Evgen1985
03.09.2012, 18:47
TRam_, а на станционных путях где осуществляется смена локомотивных бригад? Практически везде на этих путях полно песочно-мазутной смеси. Высота её порой достигает уровня головки рельса...

led
04.09.2012, 04:50
TRam_, а на станционных путях где осуществляется смена локомотивных бригад? Практически везде на этих путях полно песочно-мазутной смеси. Высота её порой достигает уровня головки рельса...

Если данный путь оборудован рельсовыми цепями, то должно быть так, как я описал выше. Если механик СЦБ не следит за своими РЦ и не пинает путейцев - это проблемы механика и его прямого руководства.

Xardegen
04.09.2012, 14:32
По поводу трамваев по лужам...дело не в ширине колеи, а в высоте расположения тяговых электродвигателей трамвая. У нас (В Краснопресненском трамвайном депо)Москва по должностной инструкции водителя сказано что движение по залитым путям разрешено при уровне воды не выше 10 см от головки рельса. Иначе движки зальёт. (У нас Татры Т-3 и Усть Катавские вагоны)

TRam_
04.09.2012, 14:56
Практически везде на этих путях полно песочно-мазутной смеси. Высота её порой достигает уровня головки рельса...мазут, так же как и прочие углеводороды, хороший изолятор. И кроме того я не уверен что есть необходимость в кодировании этих путей - движение под состав всё равно осуществляется в маневровом порядке.

specialist
04.09.2012, 15:29
при уровне воды не выше 10 см от головки рельса.

А определять на глаз нужно?

alex967
04.09.2012, 15:52
...движение под состав всё равно осуществляется в маневровом порядке.
Кодирование же не для маневровой а для поездной работы(приём, отправление).

Xardegen
04.09.2012, 16:04
Specialist, А вот не знаю я на глаз там или как определять? Я не водитель. Наверное на глаз, приблизительно так сказать.

Evgen1985
04.09.2012, 16:49
мазут, так же как и прочие углеводороды, хороший изолятор ... движение под состав всё равно осуществляется в маневровом порядке.
Кроме песка и мазута там ещё полно воды и мусора, которые являются проводниками.
Кроме "движения под состав" эти пути предназначены в основном для приёма-отправления поездов, зачастую они кодированные.

TRam_
04.09.2012, 20:12
Кроме песка и мазута там ещё полно воды и мусоракак бы мазут воду не пропускает. И не плавает на поверхности как бензин, т.к. прилип к тем же песчинкам. Аналогия с водооталкивающем плащём. А по поводу мусора - хз.


http://zhd_country.users.photofile.ru/photo/zhd_country/2001125/xlarge/67063010.jpg

Мусора как-то не видно.

Denis
04.09.2012, 22:31
Пипец... В Германии один фермер случайно пролил несколько капель масла на землю. И как назло, мимо проезжала полицейская машина. Чувак заплатил 8 тыс. Евро штрафа + расходы на работу экскаватора, самосвала и оператора, которые откапывали "заражённый клочок" земли.

Их сюда надо "на практику" :eek: . В депо Узловая.