PDA

Просмотр полной версии : ЖД сигнализация


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

Старый
08.11.2016, 15:48
У меня сложилось впечатление (на основе анализа РУ и собственных наблюдений в натуре), что вариант с 2 жёлтыми применяется, если оба направления на автоблокировке. Если же ответвление на ПАБ или оба направления на ПАБ - то зелёный сигнал и туда, и туда, только нужен МУ или второй зелёный для ответвления.
Если ответвление оборудовано жезловой системой - то туда по белому огню, по стрелке на основной ход - по зелёному. По новым требованиям ещё и МУ нужен, чтобы отличий белый на ответвление от белого маневрового сигнала.
А причина такого различия - могу только предполагать - в различном устройстве выходных светофоров при АБ и ПАБ: зависимость от ближайшего проходного через рельсовую цепь видимо не даст при маршруте по стрелочному переводу зажечься чем-то, кроме 2Ж, а при ПАБе - разрешение с соседней станции позволяет открыть выходной, а какой уж конкретно разрешающий сигнал загорится - зависит от местных условий, от электросхемы, как надо так и подключат.

Timas
09.11.2016, 05:18
...в различном устройстве выходных светофоров при АБ и ПАБ...

Ога, Днепропетровский завод спецательно разрабатывал разные конструкции светофоров!

...при маршруте по стрелочному переводу...

Нет, ну, конечно, бывает маршрут без стрелочного перевода, я даже вот как раз сейчас оное делаю...

Товарищи граждане, когда жеж вы успокоитесь с этим вопросом? Всем прочесть учебник Грегора Теера и радоваться!

Не существует никаких 2Ж, З(Ж) и проч. Есть общепринятые понятия сигнализации для конеретного вида движения: сигнализация для движения по главному пути (без отклонений), не имеющая вообще указаний о скорости проследования текущего сигнала; ряд сигнализаций для движения с отклонениями с разными скоростями; для движения на контролируемое и неконтролируемое ответвление; на неправильный путь и т.д.

Ещё есть такая штука, как сигнализавция сквозного пропуска. Суть: взаимная увязка показаний попутных светофоров. Делается совершенно не везде, а только по главным путям, путям, по которым по ТРА разрешён безостановочный пропуск, по соединительным ветвям и т.д. Так вот, пути приёмоотправочных парков практически никогда не оборудуются такой увязкой, бо технологически (а технология первичнее сигнализации!) она там просто не требуется. Соот-но, ежели даже через такой путь ведётся пропуск поезда по открытым показаниям сигналов, то на входе машинист получает информацию о том, что следующий сигнал закрыт, и, соот-но, следующий маршрут (на выходе из парка) как бы начинает новую цепочку попутных взаимозависимостей.

Есть ещё там такое понятие: зона действия ограничения скорости по сигналу. Это понятие БЕЗ учёта максимально разрешённых скоростей, установленных согласно приказу 41/Ц (чисто в терминах систем сигнализации). Так вот, в отечественной сигнализаци входные, маршрутные и выходные в рлои маршрутных сигналы имеют зону действия ограничения скорости, простирающуюся до следующего попутного основного (поездного) сигнала. Соот-но, ежели мы уже заехали на бок, то, если нам не надо снижать в следующем маршруте скорость более, чем снизили в предыдущем, то никаких дополнительных сигнализаций уменьшения скорости не требуется.

Ежели станция длинная, и от светофора с сигналом уменьшения скорости по отклонению до собственно этого отклонения значительное расстояние, такие маршруты выделяют каким-то отличительным значением маршрутного указателя (потому как собственно система сигнализации обеспечить дополнительной информацией не в состоянии).

Ежели в пределах станции машинист получил сигнализацию главного пути (не важно, ехал он из парка с отклонением по стрелкам, либо по соединительной ветви с кучей маршрутных), то следующий сигнал, если он требует отклонения по стрелкам, доджен обязательно иметь сигнализацию бокового пути. Т.е. фактически, если хоть один маршрут с сигнализацией главного пути к сигналу выходит, есть необходимость от этого сигнала движение по отклонению выделять соотв. сигнализацией. Потому как в теории сигнализавции скорость по предыдущему маршруту (где мы ехали по сигналам главного пути) выше той, с которой надо ехать дальше. Вне зависимости от того, какие фактические скорости по стрелкам по 41/Ц.

Про два зелёных. Не по главным путям и без предыдущих маршрутов с сигнализацией главного пути. Бо на главном пути легко можно спутать с одним зелёным (хотя и есть контроль горения и перекрытие при перегорании люболго из двух). Кодируется на жёлтый, далее по маршруту кода нет. При отправлении на перегон с АБ, в т.ч. и по неправильному пути, требует наличие свободности двух БУ (как и повторительная головка собст-но). На один БУ просто не откроется. В настоящее время вымирает (впредь до переустройства), т.к. внесистемный. Два зелёных может встречаться и в пределах станций (когда следующий за ним сигнал тоже относится к этой же станции), но при этом его суть не меняется: маршрут на ответвление. Если неск. ответвлений, то уже обычная сигнализация ответвлений с МУ для детализации.

Про белый на неконтролируемое ответвление. Кодируется на жёлтый, далее по маршруту кода нет. В маршруте контролируется только замыкание стрелок и свободность учсатков.

Выбор же конкретного варианта для конкретной сферической станции в вакууме зависит от многих факторов. Прежде всего — желаемой технологии работы, скоростей движения при отправлении, конфигурации путей, расстояний между стрелками, наличия постов примыкания на подходах к узлу и т.д. На маршрутах сквозного пропуска, как правило, будут сигнализации для движения по отклонению с соотв. скоростями. А с путей, где нет сквозного пропуска — проще поставить сигнализацию главного пути и МУ, причём МУ может вообще в горловине стоять один на неск. путей.

Pety
09.11.2016, 14:13
А в каких случаях на станциях с четырёхзначной АБ на некотрых станционных светофорах может отсутствовать сигнализация жёлтый-зелёный (главный путь, после жёлтого сразу идёт зелёный)?

Старый
09.11.2016, 14:35
Вы имели ввиду - перед жёлтым идёт зелёный, а не жёлтый с зелёным?

Добавлено через 3 минуты
Спасибо, Тимас, за такой развёрнутый ответ, хотя это всё известные вещи. Мне казалось, что мой вопрос достаточно конкретный и ответ будет простой.
А что за учебник такой? Попробовать найти его в Интернете?

Pety
09.11.2016, 14:42
В обычной ситуации светофоры на автодействии всё-таки со временем включают более "разрешающий" сигнал, поэтому всё-таки сначала красный, потом жёлтый, потом зелёный, как при трёхзначной АБ. А перед жёлтым зеленый (или ЖЗ) - это уже что-то не то.

UPD to Старый: А, понял непонятку. Я имел в виду один и тот же светофор, а не несколько друг за другом.

TRam_
09.11.2016, 14:46
сначала красный, потом жёлтый, потом зелёный, как при трёхзначной АБ.Вероятно длина блок-участка до первого проходного с учётом горловины оказывается достаточной для торможения с установленной скорости.

Pety
09.11.2016, 15:43
Какая-то установленная слишком маленькой должна быть (и я её не знаю)... Участки короткие, в одном случае даже в пределах одной станции. К примеру - Кушелевка (СПб.)

Timas
10.11.2016, 04:27
Спасибо, Тимас, за такой развёрнутый ответ, хотя это всё известные вещи. Мне казалось, что мой вопрос достаточно конкретный и ответ будет простой...

Простые ответы только в РУ, ну и, в части аппаратной реализации, в ТМП на конкретную систему СЦБ.

...А что за учебник такой? Попробовать найти его в Интернете?

В русском варианте ищется, напр., по ключу «Международный учебник по СЦБ». В ангельском — только бумажный на Амазоне.

А с Кушелевкой разбирайтесь сами. Я вопроса не понял, что и где там горит зелёным.

Pety
10.11.2016, 14:31
А что с Кушелевкой непонятно? На выходном и маршрутном светофорах при четырёхзначной АБ отсутсвует сигнализация в виде ЖЗ. Например Ч2 и НМ1. Сейчас точно не скажу, но вроде как выходной ЧФ тоже.

Старый
10.11.2016, 18:08
Я знаю Кушелевку в натуре и даже есть схема. В принципе станция длинная, поэтому на главных путях установлено по 2 маршрутных светофора. Но расстояния между ними вполне нормальные. Оба прилегающих перегона оборудованы 4 значной сигнализацией, значит и в пределах станции на главных путях она же должна быть.
Кстати, на обоих перегонах (СПб-Фин - Кушелевка и Кушелевка - Пискарёвка) двухсторонняя АБ с проходными светофорами в обе стороны. По 2 входных светофора с каждого направления, на выходных используются маршрутные указатели. Но читал техническую характеристику перегонов: правильным для каждого пути считается лишь одно направление, а другое - неправильным. А почему двухсторонняя АБ по каждому пути - это отдельная тема, исторически так сложилось.

Pety
11.11.2016, 14:33
Старый, расстояния между ними нормальное, но для 4значной АБ (около 600 метров). И почему на этих маршрутниках нет ЖЗ - мне не ясно (один вариант уже предложили - низкая установленная, но как-то это странно).

По поводу двухсторонней АБ на перегонах - ИМХО скорее исторически сложилось понятие правильный/неправильный. Два входных светофора с каждого направления там и так должны быть (хоть с двухсторонней АБ с АЛСН в неправильном направлении).

А вот выходной Кушелевки ЧФ, маршрутные НМ и ЧМ, и входные Пискарёвки Н1 и Н2 - это что-то историческое (в плане литер).

Кстати, выходной Ланской Ч2Г тоже при 4значной АБ не имеет показания ЖЗ, хотя стоящий перед ним маршрутный Ч2 и ЧМ2 - имеют такую сигнализацию.

Старый
11.11.2016, 18:31
Да, полностью согласен - должен быть жёлтый с зелёным! А расположение огней - такое как при 4-х значной?

По-поводу двухсторонней АБ: я читал, что когда-то шли рядом две однопутные ветки - на Ладожское озеро и на Приозерск. Каждая, как и положено, с двухпутной АБ. После Пискарёвки - расходились в разные стороны. По каждой ветке электрички ходили в чётном и нечётном направлении. Потом сделали развязку на Пискарёвке и ввели от вокзала до неё движение по одному пути - в чётном, по-другому - в нечётном направлении. А автоблокировка осталась вместе с проходными и входными светофорами в обе стороны по каждому пути.
В этом можно убедиться самому: от Гражданского пр., в створе ул. Бутлерова есть проход между авторемонтом на Богословское кладбище - как раз через пути. И там видны входные на Кушелевку с литерами кажется Ч I П и Ч II П и проходные по обоим путям в сторону Пискарёвки.

Добавлено через 1 час 34 минуты
А по поводу Ланской - где там выходной Ч 2 Г ?
На схеме (она устаревшая) обозначены три светофора в сторону вокзала: Ч2 (основной путь), Ч3 (на Кушелевку), Ч4 (примыкание с Новой Деревни).
Недавно Ч4 переименовали в ЧН, остальные - забыл, напомните, пожалуйста.
Дело в том, что Ланская, если ехать в чётном направлении по сути представляет собой пост с примыканием и ответвлением, перед которым стоят светофоры, ранее обозначенные как выходные. А по сути это входные, совмещённые с выходными! Входного по правильному пути, как такового нет, есть только дополнительный входной ЧД и входной с Новой Деревни по неправильному пути, раньше был ЧН, а теперь стал ЧНД - дополнительный с Новой Деревни). Недавно все светофоры переименовали.
Бывший выходной с Удельной (теперь она уже не станция) сделали входным на Ланскую - обозначили литерой Ч, следующий проходной сделали маршрутным ЧМ2, а Ч2 кажется так и оставили, теперь он стал настоящим выходным. Только какой смысл во всём этом?

Pety
12.11.2016, 04:50
Старый, по Кушелевке - да, распложение как при 4значной АБ (ЖКЗ, если смотреть сверху вниз).

Да, когда-то Кушелевка станцией не была, соединительной ветви до Ланской не существовало. Увы, точных дат когда это поменялось я не знаю. Входные на Кушелевку со стороны Пискаревки скорее ЧПI и ЧПII (сам глазами их не видел, но подозреваю что на литерах арабские цифры - 1 и 2), по аналогии с входными со стороны Финляндского - НФ3 и НФ4 (это я наблюдал сам, хотя могли бы назвать и по современному, типа IНФ и IIНФ, а быть может без буквы Ф вообще).

По Ланской, Ч2Г последний выходной светофор в направлении Финляндского, за платформой и почти сразу после моста через Большой Сампсониевский. Изменения произошли действительно недавно, около четырех лет назад, когда упразднили переезд через Коломяжский проспект. Как я понимаю, примерно тогда упразднили и станцию Удельная (на youtube есть видео, где Удельная еще станция и светофоры на Ланской расположены по-старому).
Из того что есть сейчас, Вы правильно сказали о входном Ч Ланской (это бывший выходной Удельной), проходной(?) после моста через пр Испытателей поставили перед мостом (метров на 200 севернее, чем предыдущая сигнальная точка) и переделали в маршрутный ЧМ2, Ч2 перенесли севернее тоже метров на 250, он расположен чуть не доезжая до торца нечетной платформы Ланской, если ехать в четном направлении. Ч2Г расположен после проследования четной платформы. Ч4 остался примерно на месте и называется ЧН (оформлен как настоящий входной, с доп головкой и маршрутным указателем), ЧНД тоже на месте, как Вы и описали.

В итоге - Ч2 выходной в сторону Кушелевки и маршрутный в сторону СПб Финляндский. Пятого тупика (видимо он еще есть у Вас на схеме, конец третьего пути) больше нет, вместо него сбрасывающая стрелка. Про смысл судить не берусь.

В нечетном направлении по Ланской добавлен мачтовый НД (на втором пути), перед мостом через пр Испытателей метров за 40 до моста установлен выходной Н1А. Н1 и Н3 место не изменили. Примерно посередине между мостом через Испытателей и входным Ч Ланской по первому пути установлен мачтовый ЧД. Метрах в 40 севернее него проходной 9 в сторону Шувалово.

Добавлено через 48 минут
Раз уж пошла речь об этом районе, еще из непоняток по перегону Финляндский-Кушелевка.
После выходного ЧФ Кушелевки в сторону Финлядского есть следующий проходной светофор с литерой 12 и обозначением как предвходной (затем видимо должен быть входной 4ЧК). И мне тоже непонятно, почему он назван как 12 (единица сверху, двойка снизу). Было бы просто 2 - тогда ладно.
Или как II2 (22), или IV2(42), наконец.

Добавлено через 1 час 53 минуты
Упс. С литерой проходного кажется ошибся, не 12, a 21 (но это вроде бы не сильно легче). В понедельник смогу сказать точно.

Timas
13.11.2016, 05:57
...С литерой проходного кажется ошибся, не 12, a 21 (но это вроде бы не сильно легче)...

Видимо, со времён РУ-30-65 ничего не меняли. Светофор на 3 км пк 2 (строительная отметка 21хх м)?

Добавлено через 1 минуту
Чётность там со стороны Пискарёвки, кстати, где меняется? А то, когда посл. раз был в Питере, ещё в такие подробные дебри не лез!

Старый
14.11.2016, 17:44
Ну вот на ЧМ2 жёлтый с зелёным точно есть, т.к. это бывший проходной светофор. И на выходных (совмещённых с входными) тоже должен быть.
А как Pety удалось заметить, что нет жёлтого с зелёным? По-моему сейчас там светофоры на автодействие редко ставят, поезда ходят не так часто, как раньше. При открытии сразу загорается зелёный.

Pety
14.11.2016, 18:50
Timas, посмотрел "живьём" - там 12 (впервый раз написал правильно, а потом напрасно усомнился). Если ехать со стороны Пискарёвки в сторону Финляндского - чётность нигде не меняется, направление чётное. Светофор расположен примерно на 20ом километре пикет 2 (километраж от СПбМосковскийСортировочный, это "финляндская соединительная линия"). Но если измерять от СПбФинляндского, то как раз примерно 3 с небольшим км получается (про строительную отметку 21xx ничего не скажу).

Добавлено через 15 минут
Старый, про ЧМ2 на Ланской спору нет, есть там ЖЗ. И на входном Ч есть, и на Ч2 тоже есть. А на выходном Ч2Г - нет. Выходных совмещённых с входными там нет.

(В дополнение нового описания Ланской - для движения по неправильному пути там ещё установлены карликовые Ч1 и Н2, мачтовые входные ЧД и НД само собой присутствуют).

На Ланской и Кушелевке - поезда ходят относительно часто. На Ланской Ч2Г такое ощущение что почти всегда на автодействии, на Кушелевке - Ч2 и НМ1 - тоже очень часто.
Об автодействии сужу по довольно быстрому зажиганию жёлтого после того, как поезд ушёл, а затем зелёного. Маршрут проследования станции при этом не менялся.

На Ланской - вообще вся цепочка Ч-ЧМ2-Ч2-Ч2Г очень часто на автодействии. Иногда на автод. до перекрытого Ч2, при ожидании поезда с Новой Деревни (что не мешает Ч2Г в это время быть тоже на автод.).

Старый
14.11.2016, 19:18
Ч 2 Г - а что буква Г обозначает?

Cap Nemo
15.11.2016, 11:28
Ни фига, если честно, не разбираюсь в сигнализации. :o
Но литерой "Г" обозначаются горочные светофоры.
Может, ещё что есть - но я не нашёл.
Речь о выходном идёт - поэтому сомневаюсь. :confused:

Partner
15.11.2016, 15:53
Ни фига, если честно, не разбираюсь в сигнализации. :o
Но литерой "Г" обозначаются горочные светофоры.
Может, ещё что есть - но я не нашёл.
Речь о выходном идёт - поэтому сомневаюсь. :confused:

Горочный обозначается наоборот, Г1, Г2. А тут, видимо, какое-то направление обозначено.

Старый
15.11.2016, 16:39
В том то и дело, что никаких направлений нет на букву Г (если только "город":D). Но все эти станции в черте города и Финляндский вокзал обозначается Ф, Кушелевка - К, Новая Деревня - Н. Может Петя ошибся с буквой.

Cap Nemo
15.11.2016, 18:31
Горочный обозначается наоборот, Г1, Г2. А тут, видимо, какое-то направление обозначено.
Варианты возможны? Под рассматриваемый случай не катит, конечно.
http://zap-sib-rail.narod.ru/Signal/svetofor-zgn.jpg
Надо подождать автора :o
Объясните, кстати - Новая Деревня - это разве не Пушкин? :eek:

Старый
15.11.2016, 18:55
Туристы, приезжающие в наш город, осматривают пригороды и часто путаются в названиях и не туда приезжают, т.к. станции часто сохраняют старинные названия. Привожу тут соответствия:

г. Пушкин - ст. Царское Село (в советское время - Детское Село)
г. Ломоносов - ст. Ораниенбаум
г. Петродворец - ст. Новый Петергоф и Старый Петергоф
пос. Мурино (Лен. область) - ст. Девяткино
В черте С-Петербурга есть пл. Мурино (не путать!)

Ладожский вокзал - это ст. Дача Долгорукова, а Московский вокзал - ст. Санкт-Петербург-Глаавный.

Пл. Старая Деревня и ст. Новая Деревня расположены в черте города на линии Ланская - Белоостров (через Сестрорецк).

Cap Nemo
15.11.2016, 19:51
Всё, нашёл, спасибо! Просто Яндекс-карты меня упорно отправляли в некую Новую деревню рядом с г. Пушкин (станции там нет, сам населённый пункт в стороне от ж.д.). :o

По теме.
Выходным светофорам присваиваются литеры Н или Ч в зависимости от направления движения, после которой дополнительно указывается номер пути, к которому относится светофор. Для номеров главных путей употребляются римские цифры, для остальных - арабские. Следует иметь в виду, что на станциях с продольным размещением нескольких участков главного пути или станционных путей возможна нумерация путей с применением вспомогательных литер. Выходной в нечетном направлении с первого главного - НI, в четном направлении с 4-го - Ч4, в четном направлении с пути IIA - ЧIIA.
Отсюда (https://mult.trainzona.su/index.php?/topic/48-%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F/)
Не то?

Старый
15.11.2016, 20:25
Если от станции отходят несколько направлений, то буква после номера пути может обозначать и название ближайшей станции.
В случае с Ланской - там очень всё запутано, там один путь примыкает к главному, другой уводит на ответвление, поэтому и обозначать их можно то-ли как выходные (с указанием номера пути), то-ли как совмещённые (тогда буква будет обозначать откуда или куда ведёт путь).

alex967
15.11.2016, 20:45
Буквы у выходных не встречал.

Есть у нас станция Азей. Входные по главным путям Ч и Н. А с примыканий ЧТ (Траповая), НУ (Угольная) и ЧЯ (Новая).

falcon
16.11.2016, 10:09
Ч 2 Г - а что буква Г обозначает?
Может порядок?
У маршрутных вроде как (Иркутск-Сорт., давно смотрел, может ошибаюсь) было так:
ЧМ2А - ЧМ2Б - ЧМ2В - ЧМ2Г

Cap Nemo
16.11.2016, 10:22
На выходном? :confused:

За Иркутск Вы правы, вот обсуждение с Паровозной галереи, где это
упоминается. 10-е сообщение.
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=189580

Старый
16.11.2016, 18:30
Да бывают на выходных буквы - на узловых станциях или многопутных участках, когда есть несколько главных путей, ведущих на разные направления. В Питере, например, Броневая или Лигово. В Лигово пути III и IV ведут на Гатчину (двухпутка), так и выходные обозначены как Н III Г и Н IV Г (Г обозначает не Гатчину, а Горелово - ближайший пост), а I и II пути - на Ораниенбаум, на них соответственно после номера стоит кажется буква С (Стрельна).

Pety
17.11.2016, 17:53
Старый, нет, я ничего не перепутал. На Ланской именно Ч2Г (на этом месте до реконструкции был проходной). Я не понимаю, почему Ч2Г (считайте что второй Главный) присутствующих удивляет, а выходной ЧФ у Кушелевки - нет.
Собственно я в начале и спрашивал, откуда такие названия как Н1 и Н2 у входных, ЧФ у выходного вообще взялись. Ведь согласно действующим современным правилам всё должно быть наоборот, Н1 - типичный выходной, ЧФ - типичный входной.
Вот стоп кадр с Ланской:
http://ftp.neva.ru/tmp/LanskayaCH2G.png

Старый
17.11.2016, 18:05
А как теперь обозначается бывший Ч2 (главный путь на вокзал) ?

И ещё, Pety, может Вы Новую Деревню хорошо знаете? Кое-что уточнить бы по светофорам.

Pety
17.11.2016, 18:20
По поводу букв в литерах выходных (как и маршрутных) - сейчас в них добавляют название участка пути. Например Н1А, Н1Б, Н1В. К названию следующей станции/поста они отношения не имеют. Вот например на той же Ланской в нечётном направлении (на Шувалово) маршрутный/выходной Н1, а затем выходной Н1А. Таким обазом первый главный Ланской разбит на два участка, 1 (от Н до Н1) и 1А (от Н1 до Н1А). Далее буквы В названия участков пути не припоминаю, так что "Г" это уже что-то из другой жизни (ну как и вых. ЧФ).

А вот чем руководствовались ранее, когда придумывали названия, мне пока найти не удалось.. Но эти "исторические" литеры у нас ещё до сих пор в ходу.

Добавлено через 7 минут
Старый, я вроде тут писал, Ч2 названия не изменил. Вот полная чётная цепочка светофоров по маршруту Шувалово - СПбФинляндский Через Ланскую: Ч,ЧМ2,Ч2,Ч2Г.
В нечётном СПбФинлядский-Шувалово: Н,Н1,Н1А. По первому неправильному - ЧД, Ч1(карлик), По второму неправильному - НД, Н2(карлик) .

Новую Деревню знаю (насколько хорошо - не знаю ;) ). Что конкретно интересует?

Старый
17.11.2016, 18:55
Карликов на Ланской я ещё не видел! Видимо, из окна поезда я их не заметил.

Из Новой Деревни на Ланскую ведут два пути (схемы нет перед глазами): тот, который неправильный (проходит под мостом), по нему из Ланской идут электрички - он оборудован АБ с проходными в обе стороны, это совершенно точно, сам видел. Соответственно все выходные на Ланскую - шестизначные: (Ж-К-З) - (Х-З-Б), где Х обозначает заглушку. Два зелёных - на неправильный путь в полном соответствии с ИСИ. Второй жёлтый вместо заглушки - только на выходном с "противоположного" главного пути, ведущего по прямой стрелке - на неправильный путь (2 З), по переводу - на правильный путь (2 Ж), т.к. именно этот путь (первый?) является прямым продолжением однопутного перегона от Сестрорецка. Поезда оттуда принимаются на второй путь по стрелке. Вы сами это наверное знаете, так что поймёте меня.
Но так стало недавно, раньше по прямой стрелке из Сестрорецка можно было попасть на тупиковый товарный путь, от которого расходились подъездные, а оба главные пути, по которым шли электрички на Ланскую были боковыми. Значит на них выходные должны были быть ОДИНАКОВЫМИ (Ж-К-З) - (Х-З-Б). Второй жёлтый мог быть на тупиковом товарном, если конечно по нему действовала сигнализация безостановочного пропуска (вряд-ли). Видел старые фото - вроде все выходные шестиглазые, но раньше над заглушкой оставляли козырьки и визуально обнаружить где заглушка было трудно. Мне почему-то помнится, что на правильный путь на Ланскую выходной был с пятью огнями, а может как раз на нём была заглушка без козырька.
Если Вы помните как было раньше или располагаете фотографиями - был-бы очень благодарен!

Pety
21.11.2016, 19:03
Старый, карликов на Ланской еще и маневровых много.

Про путь с двухсторонней АБ - это первый путь. В "неправильном" направлении на этом пути установлен один проходной светофор (в правильном (нечётном) - два проходных). На втором пути в правильном(чётном) направлении два проходных, в неправильном на втором пути входной светофор у Новой Деревни отсутствует, проходных нет. Да, первый путь сейчас является продолжением перегона со стороны Сестрорецка.

Фотографий Новой Деревни своих нет. Вот что нашел в интернете из того, что может помочь по этому вопросу:
http://pety.spb.ru/pub/RW/NovDer/
На фото 1 - Ч2, 2-3 - Ч4, 4 - Ч1 (как мне кажется, все огни на месте).
Честно говоря, козырёк и одновременно заглушку себе представляю плохо.

А вот Вашу логику, по которой по старой схеме выходные должны были быть одинаковыми (Ч1/Ч2/Ч4 не должены были иметь жёлтого?), я не очень понимаю. Для перегона Ланская-НоваяДеревня первый станционный путь является главным, а третий путь - как раз боковым.
Не вижу проблем в обратном направлении с первого главного на второй главный иметь сигнализацию два жёлтых, не зависимо от того, какой путь уходит далее - первый или третий.

Вот на всякий случай старая схема станции:
http://pety.spb.ru/pub/RW/NovDer/NovDer.bmp

Добавлено через 13 минут
Вот, кстати, вопрос участникам форума. Как вы считаете, должна ли быть с четвёртого пути станции Парголово сигнализация два жёлтых (суть стрелка), или зелёного достаточно?

По этому пути пропускают с остановкой электропоезда в сторону Петербурга. А также осуществляется безостановочный пропуск скорых пригородных (из Выборга) и скорого международного (Аллегро).

Вот старая схема станции, но по сути она особо и не изменилась:
http://pety.spb.ru/pub/RW/Pargolovo/Pargolovo.bmp

TRam_
22.11.2016, 04:36
должна ли быть с четвёртого пути станции Парголово сигнализация два жёлтых (суть стрелка)Суть не стрелка, а наличие маршрутного ЧМ4 и отсутствие стрелки между ним и Ч4. Если бы между ЧМ4 и Ч4 была бы стрелка с отклонением (правда тогда путевое было бы совсем другим и ЧМ4 был бы например ЧМ6) - вот тогда бы не нужен был.

Честно говоря, козырёк и одновременно заглушку себе представляю плохо.не обязательно заглушку, возможно просто отсутствие лампы. Возможно из-за того чтобы белый оставить внизу, а место между двумя зелёными оставить, решили не делать 5-линзовик ЖКЗ-БЗ, а сделали как сказал Старый. С боковых путей второй жёлтый вообще бессмысленный при наличии 2го зелёного. Он разве что у Ч2 мог бы появиться, чтоб машинист мог отличить вариантный маршрут от основного (правда опять же, для случая если устанавливается большая скорость проследования на этот путь от светофора Ч и для движения по вариантному маршруту от Ч2).

Pety
22.11.2016, 17:48
TRam, я так и не понял, у Ч4 Парголово должно быть по Вашему мнению два жёлтых или зелёный?

Также не понял, почему при гипотетическом наличии стрелки на отклонение между ЧМ4 и Ч4, ЧМ4 должен был бы обязательно менять название.

Старый
22.11.2016, 18:44
Светофор Ч4 ст. Парголово выглядит как проходной, только с пригласительным на отдельной головке - (Ж - К - З) -Б,

Дело в том, что приведённая схема некорректная! Четвёртый путь не вливается во второй, хотя издалека так может показаться! Он делает изгиб, а второй как раз примыкает к нему по стрелке! Четвёртый путь начинается как боковой (со стороны Левашёво), там пологая стрелка и входной с зелёной полосой, потом идёт ЧМ4 - тоже выглядит как проходной, т.к. никаких стрелок за ним нет и наконец такой же Ч4. Поезда идут на Шувалово по прямой стрелке и зелёному огню!
А вот второй путь начинается как прямой, а заканчивается примыканием к четвёртому. Это кажется называется смещением главного пути. И на ЧII зелёного нет (и даже заглушки раньше не было - Ж-К-Ж-Б) - Му. При двух жёлтых маршрутный указатель либо прямо - на Шувалово, либо на первый путь и далее с него по стрелке на Парнас.

Pety
22.11.2016, 19:03
О как! Старый, спасибо за информацию. Это многое объясняет. Как буду в Парголово, постараюсь изучить станцию внимательнее.

Добавлено через 10 минут
В Парголово 4ый путь конечно после Ч4 делает приличный изгиб, не представляю как там может быть прямая стрелка... А вы не подскажете, как на симметричных/несимметричных стрелках с этим? Там на глаз плюс/минус определить можно?

Старый
22.11.2016, 19:41
Можно, только с близкого расстояния, тогда видно, что 2-й путь вливается в четвёртый, а уже после стрелки путь делает изгиб, сблизившись с нечётным на принятое для перегонов расстояние.

По поводу Новой Деревни: сейчас 2 Ж есть только на ЧI, т.к. это прямой путь и переход с него на правильный путь перегона требует 2Ж. На остальных выходных 2-й жёлтый заглушен и это ясно видно (заглушка нужна для разнесения между собой двух зелёных) и для отправления на неправильный путь используют 2З. Но раньше (из Вашей схемы это видно) и первый и второй пути оба были боковыми, поэтому я считаю, что и светофоры ЧI и ЧII должны были быть одинаковыми - без второго жёлтого, но с двумя зелёными. А второй жёлтый мог быть на Ч3, т.к. третий путь раньше был прямым, но если только по нему предусматривался безостановочный пропуск, а это не факт, ведь на него товарные поезда принимались.

Pety
28.11.2016, 15:41
Старый, про Парголово со стрелкой вопрос снят, там действительно видно что второй "вливается" в четвёртый. Я имел в виду, как можно определить плюс/минус на, например, симметричной стрелке? Или это понятие - прямая стрелка - как бы так сказать, виртуальное?

Например, последняя стрелка по второму главному Кушелевки в чётном направлении ведёт в прямом направлении на Ланскую, направление на Финляндский - это отклонение от прямой (там пологая стрелка, правда с неподвижным сердечником крестовины). А по сигнализации - Финляндский зелёный (+ маршрутный указатель прямо), а Ланская - два жёлтых (+ маршрутный указатель /).

По Новой Деревне. Я ещё раз повторю своё мнение (я не спец, это всего лишь ИМХО). Мне кажется, что возможность сигнализировать два жёлтых на ЧI ничего не нарушает - не важно, прямая стрелка из Сестрорецка ведёт на 1ый главный или на третий путь. По Ч3 соглашусь, не думаю что там было два жёлтых. Вот ещё нашёл одно видео:
https://www.youtube.com/watch?v=P68saWUBSxQ
4:36 - Ч1 - не видно
4:50 - Ч2 - видна заглушка (на моей фотографии (думаю она более старая) NovDer-1.jpg заглушки ещё нет)
5:03 - Ч4 - заглушки нет.

Добавлено через 28 минут
По отсутствию сигнализации Жёлтый-Зелёный на Ч2Г Ланской (при 4значной АБ), у меня есть некая догадка.

В этом "районе" у нас введены защитные блок участки, как на проходных, так и на входных/маршрутных/выходных, если они в режиме автодействия. Жёлтый сигнал зажигается только тогда, когда впереди свободно ДВА БУ. ЗЖ- при трёх свободных, З - при четырёх свободных БУ. Если же ДСП/ДНЦ задаёт маршрут "руками" (например до выходного), то защитного БУ судя по всему перед закрытым выходным нет.

Вот схема "на пальцах" расположения светофоров по 2ому главному от СПбФинл до Ланской:
ЧЛ_2_4_Ч2Г

На Ч2Г нет ЖЗ, а на 4 нет жёлтого. После красного у 4 сразу идет ЖЗ, затем З (это я сам несколько раз визуально наблюдал).

Как вариант, на Ч2Г жёлтый, на 4 красный при занятом участке между ЧЛ и 2. После освобождения участка пути между ЧЛ и 2 защитный БУ далее "исчезает", на Ч2Г сразу зелёный, на 4 - ЖЗ.

К такой же аналогии могу подвести отсутствие ЖЗ на Кушелевке у Ч2 (тут схема 4ЧК_12_ЧФ_Ч2)(при жёлтом Ч2 маршрутный указатель указывает "прямо") и НМ1 (Н1(Пискарёвка)_1_Н1_НМ1). Либо тут аналогия не верна, и ДСП заранее готовит маршрут до выходного ЧФ/Н1, а через некотрое время открывает выходной на свободный перегон, в итоге всё зеленеет.

Partner
28.11.2016, 18:12
Люди, подскажите, на станции Плеханово видел 5и глазый карликовый светофор (вернее 4 линзы, одна заглушка) обозначается НМ43В. Что это за светофор ? Как расшифровать обозначение ?

Riddik007
28.11.2016, 20:12
Нечетный маршрутный я так подозреваю с 43го пути парка В.

Старый
28.11.2016, 20:12
Pety, спасибо за видео! Невозможно оторваться! Тепловозы дымящие хороши!

В Новой Деревне на Ч II видно заглушку, что и требовалось доказать. А на Ч 4 она наверное не видна из-за козырька.

Я тоже видел на фото, что прямая стрелка из Кушелевку ведёт на Ланскую, а на вокзал по минусу. Но думал, что это оптический обман, т.к. Вы сами говорите, что на вокзал - по зелёному огню, а так не может быть. И ещё подтверждение том: на выходном с Ланской на Кушелевку нет зелёного огня (заглушка), а старый светофор был вообще трёхглазый Ж-К-Ж, т.е отправление по Жмиг., приём на Кушелевку по 2Ж.

Насчёт отсутствия ЖЗ возможно Вы правы, ничего не могу сказать, надо ещё подумать.

Вы располагаете схемами станций, может есть Лигово? Очень хотелось бы посмотреть, т.к. живу недалеко.

Pety
28.11.2016, 23:39
Старый, по Кушелевке - это не оптический обман. Со второго главного прямая (в физическом смысле этого слова) стрелка ведёт на Ланскую. Это легко можно увидеть по фото/видео в интернете. Если интересно, могу найти материал. Сам там был в прошлую пятницу и лично убедился в этом.
Потому и спросил о возможной "виртуальности" понятия "прямая стрелка".
Историки ЖД тоже пишут (где-то читал об этом, попробую найти), что второй главный (переходящий в четвёртый) на СпбФинл. появился от соединительной ветви Кушелевка-Ланская. В связи с этим, комментировать выходной Ч3 Ланской не могу. Видел перегонку электропоезда с третьего Ланской на второй Кушелевки, но сигнала Ч3 не видел (видимо мигающий жёлтый), а НЛ был два жёлтых.

По схемам станций, всё что у меня есть - это из интернета. Как правило устаревшее, так что всегда нужно делать поправки. Лигово завтра посмотрю и кину сюда ссылку.

Pety
29.11.2016, 15:05
Есть вопрос по сигнализации при движении по неправилному пути. Может кто-нибудь подскажет?
У нас на перегонах на Выборг ввели тональные рельсовые цепи. Если говорить о "классической" АБ с изостыками (числовая кодовая), то точкой прохода светофора (при движении по АЛСН) в неправильном направлении является светофор встречного правильного направления. Тут понятно - изостык-то общий.
А как в случае с АБТ в неправильном направлении? На перегоне по АЛСН есть проходные? Если да, то как понять расстояние до него (ну не смотреть же на КЛУБ или что-то в этом роде)?

PS:
Старый, увы, у меня нет схемы Лигово.

Старый
29.11.2016, 16:56
Мне всегда казалось, что у стрелки есть плюсовое положение (прямо) и минусовое (вбок) и сигналы светофора привязаны к этому положению, т.к. от положения зависит допустимая скорость. Неважно, какой маршрут при этом основной, а какой второстепенный. А может быть именно именно из-за несоответствия положения стрелки и сигнала светофора на нём установлен маршрутный указатель, указывающий реальное направление? Ведь по ИСИ указатель не нужен, если и так всё понятно. Или там есть ещё третий возможный маршрут?

орел
29.11.2016, 17:33
Есть вопрос по сигнализации при движении по неправилному пути. Может кто-нибудь подскажет?
У нас на перегонах на Выборг ввели тональные рельсовые цепи. Если говорить о "классической" АБ с изостыками (числовая кодовая), то точкой прохода светофора (при движении по АЛСН) в неправильном направлении является светофор встречного правильного направления. Тут понятно - изостык-то общий.
А как в случае с АБТ в неправильном направлении? На перегоне по АЛСН есть проходные? Если да, то как понять расстояние до него (ну не смотреть же на КЛУБ или что-то в этом роде)?


хм . тоже что и в правильном направление - светофор . есть перегоны где изостыки не совпадают - я про не правильное и правильное направление движение .

проходные есть . им ( светофорам ) без разницы какая система - тональная иль нет .

светофоры не " бегают " по перегону их места установки извесны .

:o

з.ы. я про однопутные перегоны --- есть перегоны где изостыки не совпадают - я про не правильное и правильное направление движение .--- говорил

Pety
29.11.2016, 17:59
Я тоже когда-то думал, что минус это вбок, плюс - прямо. Теперь я думаю, что просто ничего не понимаю в этом, а мир гораздо сложнее. ;) Возможно плюс/минус стрелки никак напрямую не связан с сигнализацией прямо/отклонение. То есть, как вариант, фактическое отклонение и сигнализация "прямо" - не связанные друг с другом вещи.

Вот по ссылке куча стрелок:
http://goo.gl/VBL2jr

Например, на рисунке 3 по этой ссылке, где у стрелки плюс? А сигнализация должна быть как отклонение в любом случае? Не думаю, что аппаратура СЦБ знает о таком многообразии стрелочных переводов, и оперирует лишь положением плюс и минус (я могу и ошибаться).

В случае Кушелевки, ИМХО на маршрутном указателе Ч2 могут быть три направления. \ - переход на первый главный (неправильный)(это единственное показание, которое сам ещё не наблюдал), | - "прямо" по второму главному на Финляндский, / - на Ланскую. Есть ещё указатель звёздочка - это если задействован маневровый порядок и на Ч2 горит белый.

Добавлено через 23 минуты
Орел, при АБТ "физических" изостыков нет. Светофор ставится в начале шунтовой чувствительности (зоне дополнительного шунтирования) очередного тонального БУ метров за 25 ДО приёмопередатчика, подключенного к рельсам (а не рядом с изостыком, как при числовой кодовой АБ). Я говорю о ТРЦ4.

Примерно такое расположение по рельсам:
Светофор<->25метров<->приемопередатчик<->150метров<->приёмопередатчик.

Как Вы предлагаете использовать эту схему в обратном направлении, когда ключевой момент в том, что светофор должен быть расположен ПЕРЕД началом ТРЦ, при нужном направлении движения?

В рассматриваемом мной примере (СПб-Выборг) никаких дополнительных приёмопередатчиков перед светофором (для обеспечения контроля в обратном направлении, при том же физическом расположении самого светофора) не установлено.

орел
29.11.2016, 18:06
Добавлено через 23 минуты
Орел, при АБТ "физических" изостыков нет. Светофор ставится в начале шунтовой чувствительности (зоне дополнительного шунтирования) очередного тонального БУ метров за 25 ДО приёмопередатчика, подключенного к рельсам (а не рядом с изостыком, как при числовой кодовой АБ). Я говорю о ТРЦ4.

Примерно такое расположение по рельсам:
Светофор<->25метров<->приемопередатчик<->150метров<->приёмопередатчик.

Как Вы предлагаете использовать эту схему в обратном направлении, когда ключевой момент в том, что светофор должен быть расположен ПЕРЕД началом ТРЦ, при нужном направлении движения?

В рассматриваемом мной примере (СПб-Выборг) никаких дополнительных приёмопередатчиков перед светофором (для обеспечения контроля в обратном направлении, при том же физическом расположении самого светофора) не установлено.

я не силен в этом вопросе но как то сделано ведь поезда то ходят и по не правильным путям и тем более по одно путным перегонам .

;)

Старый
29.11.2016, 18:08
Да, я так и думал, что есть ещё стрелка на неправильный путь. Там же тоже АБ с проходными в обе стороны по каждому пути. Значит, МУ в любом случае должен был бы быть. А на неправильный путь какой сигнал, интересно, - зелёный с указателем \ ?

И ещё вопрос: почему на выходных светофорах из Девяткино в обе стороны, с боковых путей, прилегающих к платформе и ст. метро, используются два жёлтых? Обычное примыкание (не считая маневрового маршрута в тупик на одном из них), маршрутных нет

Pety
29.11.2016, 18:39
На Кушелевке, какой сигнал со второго на первый неправильный - не знаю. Сам хочу узнать (я уже понял, во многих случаях догадываться бессмыслено, можно легко ошибиться, нужно просто увидеть). Там, кстати, ещё есть групповой маршрутный указатель У1 (установлен справа от первого пути в чётном направлении, между последним примкнувшим путём и съездом). А также отвратительно работает сигнализация на пешеходном переходе. В часы пик переход легко может быть закрыт минут на 50, а за это время там, разумеется, проходит не один электропоезд. Само собой все сразу идут на красный, привыкли уже.

Добавлено через 9 минут
Старый, Вы прямо читаете мои мысли. ;)
Вопрос про Девяткино я хотел задать после вопроса о Парголово, но не успел. На станции бываю довольно часто, старой схеме реальное положение дел вроде как соответствует (кроме разобранной ветки до депо метрополитена). Да да, почему там два жёлтых, казалось бы, зелёного вполне достаточно.
У меня есть только догадки.
А у Вас какое мнение?

Добавлено через 5 минут
Орел, так я и спросил, как в случае тональной АБ поезда ходят по неправильным путям (а то что они как-то ходят - я и так знаю :) ), и на всякий случай уточнил место, где это происходит (Петербург-Выборг).

Как будто, при такой как у нас АБТ(Ц), проходных в неправильном нет, а перегон до следующей станции должен быть полностью свободен...

Старый
29.11.2016, 18:54
Может в Девяткино пути короче, чем надо или стрелки слишком крутые?

Аналогичный случай в Зеленогорске: путь, который теперь ведёт из Приморска (раньще примыкал в Ушково) прямо до Зеленогорска на выходном в сторону СПб имеет два жёлтых огня (зелёного нет). Это понятно, один главный вливается в другой. Но раньше то этот путь был боковым и начинался после входного светофора, а на выходном и тогда были два жёлтых (видел в середине 80-х)! Маршрутного на нём нет и путь очень длинный.

орел
29.11.2016, 19:15
Добавлено через 5 минут
Орел, так я и спросил, как в случае тональной АБ поезда ходят по неправильным путям (а то что они как-то ходят - я и так знаю :) ), и на всякий случай уточнил место, где это происходит (Петербург-Выборг).

Как будто, при такой как у нас АБТ(Ц), проходных в неправильном нет, а перегон до следующей станции должен быть полностью свободен...

а что ( кто ) мешает приемнику работать как передатчик и на оборот ( передатчик как приемник ) ?

Pety
30.11.2016, 15:35
Орел, возможно, что никто и не мешает (я даже и написал, "приёмопередатчик", хотя на деле скорее это не так), но вот кто перенесёт светофор? ;)

Ваш вариант схемы:

Светофор<->25метров<->приемопередатчик<->150метров<->приёмопередатчик<>25метров<->"точка где должен быть светофор при неправильном пути".

И вот как без этого светофора (и меток как при АЛСО там нет) определять расстояние до него (точки его прохода), наблюдая показания на локомотивном? Вот в чём был вопрос.

Partner
30.11.2016, 15:54
Pety, а "динамические" перегоны там не могут быть, как на МОЖД ?

Pety
30.11.2016, 16:33
Старый, по Девяткино, насколько стрелки крутые, сказать не берусь. 1/9 или 1/11. А вот про короткие пути и их влияние на сигнализацию я увы не в теме (в отношении Девяткино, расстояния от входного до выходных там нормальные). Пути там действительно короткие, от входного до первой стрелки расстояние довольно большое (там 3х значная АБ).
По Зеленогорску, ситуацию с Ч6 на Питер знаю.

ИМХО, нет никакого нарушения делать два жёлтых с бокового пути. Как я понимаю, это просто усложняет схему взаимоувязки устройств СЦБ. При выходном зелёным с бокового поезд может приниматься на этот путь по двум жёлтым (то есть не иметь безостановочной/сквозной сигнализации). Старый, Вы знаете исключения? Если с бокового два жёлтых - то из того, что я видел, сквозная сигнализация сохраняется (опять-таки, знаете исключения?).
Увы, схем зависимостей сигналов по станциям у меня нет от слова совсем (хотя для каждой станции такая схема есть).

Что даёт в Девяткино и Зеленогорске "сквозная" сигнализация на боковом?
Думаю, что отсутствие ограничения скорости перед двумя жёлтыми на входном (Девяткино, можно быстро убрать электропоезд с путей станции Ручьи), так как верхний жёлтый становится мигающим. В современном варианте Зеленогорска входной ЧП из жёлтого превращается в жёлтый мигающий (?), что тоже уменьшает время приёма поезда. В старом варианте Зеленогорска - по аналогии с Девяткино - возможность быстрее освободить второй главный путь. Но всё это лишь мои догадки. :)

Добавлено через 20 минут
Partner, в моём случае нет подвижных блок участков, и нет АЛС-ЕН, чтобы наблюдать за ними.

Старый
30.11.2016, 18:16
Pety, я не очень Вас понял. В случаях с Девяткино и Зеленогорском (старый вариант) "сквозная сигнализация" по этим путям должна существовать, т.к. эти боковые пути ближайшие к главным, так требуется. Но "сквозная сигнализация" не требует двух жёлтых на выходном. При Ж-Жмиг. на входном на выходном по ИСИ должны быть Ж или З, если только на входе не пологая стрелка. Может на входе стрелка 1/11, а на выходе 1/9? Или возможно в Зеленогорске когда-нибудь был маршрутный светофор для приёма на один путь дизеля из Приморска, а следом - товарного?

КЕ
30.11.2016, 20:40
Если на станции 2 парка, и во 2-м парке есть тупиковые пути - на маршрутном светофоре при отправлении из 1 на 2 парк должен быть МУ с "Т"? Или это только для входных светофоров?

Старый
01.12.2016, 17:29
Для маршрутных, по-моему. тоже.

Pety
02.12.2016, 16:22
Старый, я действительно плохо выразился. Да, сквозная по боковому не требует двух жёлтых на выходном. Я бы сказал, что безостановочная сигнализация по боковому обязана существовать, если согласно ТРА по этому боковому предполагается безостановочный пропуск. А если нет - то нет. В случае Зеленогорска и Девяткино я не знаю ни пологость стрелок, ни установленную по данному боковому и стрелкам. Очень мало данных.

Про маршрутный (в прошлом) на шестом пути Зеленогорска ничего сказать не могу, на старой схеме его нет. И как то очень странно принимать на ОДИН путь дизель и грузовой, если и тот и другой при этом ушли со второго главного (примыкание-то было в Ушково). Грузовой можно было бы легко приянть на 8ой.

Вот ещё один пример различных тонкостей, не зная которых очень сложно понять, как это всё на самом деле работает (в том числе и отсутствие ЖЗ на некортых светофорах):
http://pety.spb.ru/pub/RW/rjd-doc1.doc

Документ старый (там на Ланской вместо Ч2Г ещё, как я понял, проходной 6, но некотрые "классические" примеры в виде ЧМ2 Парголово и НМ1А в Пери есть. Почему на этих светофорах нет "двух стрелочек" - я не знаю.
А уж что творится с километражом в районе Кушелевки/Пискарёвки/Полюстрово/Ручьёв - я до сих пор толком не представляю. И мне очень интересно, как эти "перескоки" отрабатывает КЛУБ/БИЛ.

Вот на Кушелевке Ч2 с координатой 4,943, вот почему он такой (это ведь от Финляндского)?

Старый
02.12.2016, 17:28
Да, из всех перечисленных перегонов я лично стрелочки видел только на проходном у пл. Аэропорт в сторону Предпортовой, а дальше 4-х значка.

Pety
05.12.2016, 17:01
Старый, по поводу непонятного предвходного 12 на втором (четвёртом) правильном пути перегона Кушелевка-СПбФинляндский. Я посмотрел первый проходной по 1ому (третьему) неправильному на том же перегоне, и его название - 14 - меня совершенно не смущает. А вот следующий 12 как будто просто "переставили" с первого пути на второй, а литеру не сменили. :)

Pety
12.12.2016, 15:18
Старый, по Кушелевке, если Вам интересно. При отправлении на Ланскую карликовый выходной Ч3 - жёлтый мигающий. С соседних путей (4,5,6) - карликовый выходной зелёный (групповой му У1 - /).

Старый
12.12.2016, 18:30
Спасибо, интересно! А разве не одинаковые сигналы должны быть на Ч 3,4,5,6 ?
При отправлении на Ланскую их показания зависят от показаний входного на Ланскую:
если там красный - на Кушелевке жёлтый, если два жёлтых или с верхним мигающим (по стрелке на главный путь на Выборг) - жёлтый мигающий, если один жёлтый или жёлтый мигающий (приём или пропуск по боковому пути на Выборг) - то жёлтый с зелёным. Так, мне кажется, должно быть в теории.
Другое дело, что ЖЗ на выходных с боковых путей не всегда применяется, хотя должен при 4-хзначке. И в случае зависимости светофоров соседних станций Жмиг. с боковых путей на карликах тоже бывает заменяется зелёным (сам видел на Гатчине Балт. до реконструкции).
Ещё раз спасибо за ссылку на схемы станций! Добрался только сейчас до Эстонии - какие красочные цветные схемы! А то ведь из наших схем не видно какие огни есть на светофорах.

Pety
12.12.2016, 19:15
Я тоже считаю, что на этих выходных могла бы быть одинаковая сигнализация. Но третий (ближайший к первому главному) по какой-то причине является исключением.
Там карлики 3+2. На левой части верхний жёлтый нижний зеленый (в середине заглушки нет). На правой - сверху белый снизу красный.
Например, на выходном Н23 Кушелевки (тоже карлик 3+2) при маршруте по первому перегонному (правильному) на Пискарёвку (МУ - |) есть сигнализация жёлтых зелёный (а между ними заглушка, так как красный есть на правой части).

PS:
А что за ссылка на схемы станций?

Старый
12.12.2016, 20:33
А вот эта:

http://pety.spb.ru/pub/RW/NovDer/

Pety
12.12.2016, 23:31
Ну так там только одна, и то старая. ;)
А где Эстония?!

Старый
13.12.2016, 16:53
Вот что я вижу, открывая ссылку: это фотографии Новой Деревни.

Index of /pub/RW/NovDer
[ICO] Name Last modified Size Description
[DIR] Parent Directory -
[IMG] NovDer-1.jpg 18-Nov-2016 11:27 37K
[IMG] NovDer-2.jpg 18-Nov-2016 11:27 1.2M
[IMG] NovDer-3.jpg 18-Nov-2016 11:27 256K
[IMG] NovDer-4.jpg 18-Nov-2016 11:27 51K
[IMG] NovDer.bmp 21-Nov-2016 17:47 1.5M

А надо щёлкнуть Parent Directory, там стрелка нарисована и появятся ещё папки: Парголово, Предпортовая и Schemy. В последнюю вложен архив ALL-1-2 GB.rar, в нём папки со схемами по отделениям ЖД.

Pety
13.12.2016, 17:33
Ясно. Да, я знаю этот файл. Но видимо эстонию в нём сам профукал. Кстати, ссылку на этот файл я взял с этого же форума, так что спасибо Tramwayz!
http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=363034&postcount=7

PS:
Вот смотрю на схему Ручьёв (из того же места), вижу маршрутные Н1Г, Н1АГ. Вроде странное для маршрутных название... А в реальной жизни там Н1ГМ и Н1АГМ, что вроде ещё страннее, учитывая что встречные ЧМ2 и ЧМ2Г названия не изменили...

Старый
14.12.2016, 17:03
Ничего не могу сказать, по идее это должно быть увязано с нумерацией путей.

А мне интерсно вот что: если сигнализация 4-значная, а на выходных карликах нет ЖЗ, а только зелёный, то за сколько блок-участков они открываются - за три или за два?

Denis
08.01.2017, 00:07
А это нормально, что входной закрывается после прохождения целого состава :eek: ?

С 1:40 минуты можно понаблюдать:

oxvIsBNtxI0

AxelBox
08.01.2017, 11:56
И правда, замедление какое-то дикое, обычно секунды 3, не больше.

Colonel_Abel
08.01.2017, 12:24
А там не ПАБ на этом участке?

Partner
08.01.2017, 14:55
Ездил в Ригу году в 2001. Прикольно было ночью проезжать Великие луки (если не ошибаюсь). Вся станция на ручных стрелках с фонарями. Вот интересно кто ими управляет ? Как готовятся маршруты приема и отправления ? Прочему в том направлении до сих пор нет автоматизации ?

Слесарь
08.01.2017, 17:46
Великие Луки пару-тройку лет назад перевели на централизацию.

Маршруты готовились тётеньками-стрелочницами, получавшими указания по радиосвязи, до того по телефону и по громкой связи.

Централизации не было потому, что направление было неприоритетным. Это только после модернизации главного хода Москва-Питер под "высокоскоростное" движение там массово попёрли грузовые.

Partner
08.01.2017, 18:56
Великие Луки пару-тройку лет назад перевели на централизацию.

Маршруты готовились тётеньками-стрелочницами, получавшими указания по радиосвязи, до того по телефону и по громкой связи.

Централизации не было потому, что направление было неприоритетным. Это только после модернизации главного хода Москва-Питер под "высокоскоростное" движение там массово попёрли грузовые.

Ну я так понимаю, что станция Березки на видео выше, еще не централизованна. Меня интересует взаимосвязь светофоров и ручных стрелок. Как она осуществляется. Как загорается 2 желтых на входном ? До перевода стрелки или после ?

Слесарь
08.01.2017, 20:37
Да никакой, по-моему.
Дежурные стрелочных постов по указанию дежурной по парку (станции) готовят маршрут, докладывают. Дежурная открывает сигналы. Локомотивная бригада по флюгерам и фонарям на стрелках определяет правильность маршрута.

dizelbaum
08.01.2017, 21:26
...
Дежурные стрелочных постов по указанию дежурной по парку (станции) готовят маршрут, докладывают. Дежурная открывает сигналы. Локомотивная бригада по флюгерам и фонарям на стрелках определяет правильность маршрута.
Так и есть.

Partner
08.01.2017, 21:55
Так и есть.

Не понятно. Как светофор "поймет" загореться ему 2мя желтыми или одним ?
P.s. - Может кто поделится фото пульта дежурногр для нецентрализованной станции ?:p

Слесарь
09.01.2017, 00:12
Дежурная на пульте включит его на нужный сигнал. Это дежурная "поймёт", а не светофор.

Riddik007
09.01.2017, 00:19
Для этого есть система Наталевича. На поле стрелки замками запираются и на пульте, потом крутиться ручка и открываются сигналы.
http://morepic.ru/images/sdge44ggrg_9211.jpg
Действия дежурного по станции при установке маршрутов. Получив от соседней станции сообщение об отправлении поезда и убедившись, что для его приема никаких препятствий нет, дежурный по станции поворачивает маршрутную рукоятку на соответствующий путь и дает по телефону распоряжение стрелочным постам приготовить маршрут и проверить свободность пути. На станциях, где контрольные стрелочные замки есть, и на распорядительном аппарате дежурный по станции обязан прежде всего убедиться в правильном положении стрелок, запереть их, вложить ключи в централизатор и только после этого повернуть маршрутную рукоятку и дать распоряжение стрелочным постам приготовить маршрут для приема поезда.

Дежурный стрелочного поста, получив распоряжение о приготовлении маршрута, проверяет его свободность, устанавливает стрелки в нужное положение, запирает их, вкладывает ключи в централизатор и поворачивает их. Маршрутную рукоятку он сможет повернуть лишь в том случае, если в контрольные замки централизатора вложены и повернуты ключи от всех стрелок, входящих в маршрут. В результате ключи, а следовательно, и стрелки запираются.

Затем дежурный стрелочного поста по телефону, в присутствии дежурного противоположного стрелочного поста, докладывает дежурному по станции о готовности маршрута и свободности пути приема. Дежурный по станции нажимает клавишу блок-механизма и вращает рукоятку индуктора. В результате этого действия блок-механизм в распорядительном аппарате дежурного по станции заблокируется, а на исполнительном аппарате стрелочного поста отблокируется, цвет блок-очков меняется на красный, маршрутные рукоятки на исполнительном и распорядительном аппарате запираются в переведенном положении.

Дежурный по станции, убедившись в готовности маршрута и свободности пути приема и стрелок, дает дежурному стрелочного поста указание об охране маршрута и открывает входной сигнал нажатием кнопки. На пульте дежурного по станции красная лампочка контроля закрытого положения входного сигнала гаснет и загорается зеленая лампочка.

Дежурный стрелочного поста, убедившись, что поезд проследовал в полном составе и вошел на путь приема, докладывает об этом дежурному по станции, который после перекрытия входного сигнала на запрещающее показание (на повторителе входного сигнала гаснет зеленая лампочка, а вместо нее загорается красная) дает распоряжение дежурному стрелочного поста разделать маршрут приема. Дежурный стрелочного поста нажимает до конца клавишу блок-механизм а и вращает ручку индуктора. В результате этого действия блок-механизм исполнительного аппарата на стрелочном посту заблокируется, блок-механизм на распорядительном аппарате у дежурного по станции — отблокируется, цвет в очках блок-механизмов сменится с красного на белый. Маршрутные рукоятки распорядительного и исполнительного аппаратов отпираются. Дежурный по станции и дежурный стрелочного поста поворачивают маршрутные рукоятки в вертикальное положение, дежурный стрелочного поста извлекает ключи из контрольных замков и устанавливает стрелки в нормальное положение в соответствии с ТРА станции или на свободный путь.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/452/119452258_IMG_3230.JPG
Слева где пульт, рукоятки. Только тут ещеи электрожезловая система. Я был на станции где с паб стоит Наталевича система, ничего сложного нету. Напомню ветка Ромны-Бахмач на прожекторных светофорах и стрелках с МКУ.
http://railwayz.info/photolines/images/235/1299654951.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/traveler_in_time/post349132528/

dizelbaum
09.01.2017, 13:46
Оёй!
Это раньше так сложно было или и сейчас практикуется?

TRam_
09.01.2017, 14:21
dizelbaum, там где пропуск поездов поездным порядком - и сейчас. Без централизации только замки стрелок могут гарантировать правильность маршрута

Pety
09.01.2017, 16:04
Новосокольники на ручных стрелках (причём при наличии АБ на Питерском направлении).

Арсений К.
09.01.2017, 18:00
Действия дежурного по станции при установке маршрутов. Получив от соседней станции сообщение об отправлении поезда и убедившись, что для его приема никаких препятствий нет, дежурный по станции поворачивает маршрутную рукоятку на соответствующий путь и дает по телефону распоряжение стрелочным постам приготовить маршрут и проверить свободность пути. На станциях, где контрольные стрелочные замки есть, и на распорядительном аппарате дежурный по станции обязан прежде всего убедиться в правильном положении стрелок, запереть их, вложить ключи в централизатор и только после этого повернуть маршрутную рукоятку и дать распоряжение стрелочным постам приготовить маршрут для приема поезда.

Дежурный стрелочного поста, получив распоряжение о приготовлении маршрута, проверяет его свободность, устанавливает стрелки в нужное положение, запирает их, вкладывает ключи в централизатор и поворачивает их. Маршрутную рукоятку он сможет повернуть лишь в том случае, если в контрольные замки централизатора вложены и повернуты ключи от всех стрелок, входящих в маршрут. В результате ключи, а следовательно, и стрелки запираются.

Затем дежурный стрелочного поста по телефону, в присутствии дежурного противоположного стрелочного поста, докладывает дежурному по станции о готовности маршрута и свободности пути приема. Дежурный по станции нажимает клавишу блок-механизма и вращает рукоятку индуктора. В результате этого действия блок-механизм в распорядительном аппарате дежурного по станции заблокируется, а на исполнительном аппарате стрелочного поста отблокируется, цвет блок-очков меняется на красный, маршрутные рукоятки на исполнительном и распорядительном аппарате запираются в переведенном положении.

Дежурный по станции, убедившись в готовности маршрута и свободности пути приема и стрелок, дает дежурному стрелочного поста указание об охране маршрута и открывает входной сигнал нажатием кнопки. На пульте дежурного по станции красная лампочка контроля закрытого положения входного сигнала гаснет и загорается зеленая лампочка.

Дежурный стрелочного поста, убедившись, что поезд проследовал в полном составе и вошел на путь приема, докладывает об этом дежурному по станции, который после перекрытия входного сигнала на запрещающее показание (на повторителе входного сигнала гаснет зеленая лампочка, а вместо нее загорается красная) дает распоряжение дежурному стрелочного поста разделать маршрут приема. Дежурный стрелочного поста нажимает до конца клавишу блок-механизм а и вращает ручку индуктора. В результате этого действия блок-механизм исполнительного аппарата на стрелочном посту заблокируется, блок-механизм на распорядительном аппарате у дежурного по станции — отблокируется, цвет в очках блок-механизмов сменится с красного на белый. Маршрутные рукоятки распорядительного и исполнительного аппаратов отпираются. Дежурный по станции и дежурный стрелочного поста поворачивают маршрутные рукоятки в вертикальное положение, дежурный стрелочного поста извлекает ключи из контрольных замков и устанавливает стрелки в нормальное положение в соответствии с ТРА станции или на свободный путь.
Вроде сложно, но звучит-то как интересно, аж зачитываешься.:)

Partner
09.01.2017, 18:23
Вроде сложно, но звучит-то как интересно, аж зачитываешься.:)

Вот (http://scbist.com/stati-po-scb/3082-statya-marshrutno-kontrolnye-ustroistva-sistemy-e-e-natalevicha-mku.html)еще нашел описание этой системы

alex967
09.01.2017, 21:11
dizelbaum, там где пропуск поездов поездным порядком - и сейчас. Без централизации только замки стрелок могут гарантировать правильность маршрута

На многих "деревянных" дорогах этого нет. Всё на "доверии".

dizelbaum
09.01.2017, 23:15
На многих "деревянных" дорогах этого нет. Всё на "доверии".
На нашей РЖД станции на стрелочных постах ничего подобного нет.

Дежурных по громкой связи даёт команду, типа:
- Первый пост!
Готовим с "главного комбината" на шестой!

Стрелочницы выходят, переводят стрелки и одна из них по громкой связи докладывает:
- Дежурный!
С "главного комбината" на шестой маршрут готов, 12-я - набок, 34-я и 36-я - по прямой.

Дежурный:
- Верно.
........
Всё, поехал тепловозик.

Правда станция тупиковая.
РЖД принимает, формирует, отправляет поезда, транзитных поездов нет.

TRam_
10.01.2017, 02:05
Правда станция тупиковая.Лобовые столкновения транзитный поездов как раз самые опасные (сколько от них крушений в Индии/Пакистане/Южной Америке). А приём грузовых в парк на скорости 40, а часто и 25 (и встречный со скоростью максимум 25 км/ч) - это так, практически маневровые передвижения. Кстати... При манёврах с ручными стрелками никто ж с механическим замыканием маневрового маршрута не заморачивается, ведь так?

Слесарь
10.01.2017, 11:53
Что понимается под механическим замыканием? Закладки на остряках? Или замки Мелентьева?
Замки Мелентьева я видел только на стрелках примыканий к второстепенным ходам.

Кстати, и при централизации не всегда есть зависимость между маршрутом и сигналами. Вот у нас в Твери в подгорочном парке со стороны горловины (с севера) один-единственный светофор с маршрутным указателем на 12 путей (сейчас уже меньше) - так частенько режут стрелки, если дежурная неправильно маршрут разделает (не с того пути).

Timas
10.01.2017, 18:25
Что понимается под механическим замыканием?...

Замыкание остряков устройством, позволяющим непрерывно ужерживать их контролировать удержание в этом положении.

...Вот у нас в Твери в подгорочном парке со стороны горловины ... один-единственный светофор с маршрутным указателем на 12 путей ... - так частенько режут стрелки, если дежурная неправильно маршрут разделает...

Неправильное восприятие сигнала машинистом - это недостаток систем СЦБ?

Riddik007
10.01.2017, 18:53
На многих "деревянных" дорогах этого нет. Всё на "доверии".
Если не запрешь замками то сигнал не откроется, с таким успехом и при эц можно сигнал не открывать, а дать команду по запрещающему... Все на доверии. Если что архиватор все докажет кто шляпа в итоге... Механический замок самое оно, поскольку как показывает практика исправный груз и закладка все равно не гарантируют прилегания остряков. Даже при централизованных стрелках если перевести вручную положить закладки но замки не навесить то остряк легко может отжатся... Как было недавно в Кривом Роге.

alex967
10.01.2017, 21:01
... Механический замок самое оно, поскольку как показывает практика исправный груз и закладка все равно не гарантируют прилегания остряков....

У нас вместо замков штыри вставляют.:cool:

dizelbaum
10.01.2017, 22:06
У нас вместо замков штыри вставляют.:cool:

+1.
Крючок из прутка 10-12 мм.

Riddik007
10.01.2017, 23:05
Ну крючок тоже надо иметь... В Кривом Роге вообще по мобиле все было, стрелка ток не брала, сцбист посмотрел, перевел, закладку навесил.. Но поезд сошел.
А так да, на ручных стрелках наверняка маневры без замков, хотя там делов то, ключиком повернул и все сбоку, и не надо никаких замков на закладку, которые кстати довольно часто не доводяться или дырки не совпадают особенно на новых стрелках на бетоне. Журнал осмотра КМО больше фиктивен, а в СЦБ такое не напишут ибо оно сцбистам не мешает.

Слесарь
11.01.2017, 02:09
Неправильное восприятие сигнала машинистом - это недостаток систем СЦБ?

Тут обычно ситуация, когда дежурная сделала маршрут не с того пути, открыла сигнал, сказала машинисту, тот поехал. Днём и при кривой в сторону капота можно увидеть не свою стрелку, ночью же или если кривые с противоположной стороны капота стрелку часто режут. Потом доказывай, что ты не верблюд, если, например, регистратор переговоров не работает...

Добавлено через 13 минут
Механический замок самое оно, поскольку как показывает практика исправный груз и закладка все равно не гарантируют прилегания остряков. Даже при централизованных стрелках если перевести вручную положить закладки но замки не навесить то остряк легко может отжатся...

Привод централизованной стрелки надёжно запирает остряки даже во взрезном исполнении.
Заводские закладки, гнутые из толстого металла, держатся отлично безо всякого запирания. Приведу пример.
Как-то пришлось мне подменить составителя. Едем ночью зимой вперёд вагонами по неосвещённому маневровому району. И я прозевал не свою пошёрстную стрелку. Дал команду на остановку, но было очевидно, что не успеем встать. Я стоял на площадке хопра и прекрасно видел процесс взреза. Стрелка была как раз с родными закладками. Колёсная пара вагона дошла чуть дальше середины остряков, их выгнуло дугой и тут закладка выскочила с таким резким звуком... Остановились ещё через пару вагонов, я под вагоном накинул нужную закладку, она зажалась, осторожно отъехали обратно. Я осмотрел стрелку, ничего криминального не увидел. Ну и поехали дальше работать. А вот была бы самодельная закладка из полосы - быстренько согнулась бы безо всяких усилий.

Но это при взрезе. А чтобы при закладках остряк сильно отошёл - это уже к содержанию перевода, к путейцам.

Riddik007
11.01.2017, 14:02
Закладка иногда заводская даже не ложится. А при взрезе самый большой грех это ехать назад. Хорошо если вы это поняли, но вообще никогда нельзя ехать назад, лучше вперед проехать уже по порезанной стрелке. А то машинисту скажеш стой так он назад пятиться начнет и тогда сход гарантирован.
В Кривом Роге тоже была заводская, и ничего под поездом отжалась... И на станции Вечерний Кут если память не изменяет дежурная по посту сделала маршрут, а замочек не повесила... И вуаля. Восстановительный и прочие прелести, одним взрезом не обошлось. Да и вообще примеров таких миллион, а за взрез молчу вообще. У нас и в тупике умудрялись сход делать, причем без наезда на призму...

Pety
03.02.2017, 16:36
...
Я тоже видел на фото, что прямая стрелка из Кушелевку ведёт на Ланскую, а на вокзал по минусу.
...


Старый, хочу уточнить (иногда читаю перед сном разную жд литературу).
Начитал, что плюс и минус у стрелки не зависят от того, в каком положении она находится. Плюс - это "нормальное" положение стрелки, прописанное в ТРА станции. Нормальное положение можно определить по шильдику в виде стрелочки (или рисунку), расположенному на коробке привода стрелочного перевода рядом с отверстием под курбель. Есть косвенные признаки - сбрасывающая, стрелка в улавливающий/защитный тупик - в плюсе на сброс. Стрелки на главных путях станции с двухпутными перегонами - в плюсе прямо по главным путям. В случае однопутных перегонов - в плюсе на разные станционные пути (к примеру, чётный поезд на главный, нечётный на боковой).
(прошу прощения за возможный баян)

Думаю, что на вокзал (отклонение) это плюс.

Timas
04.02.2017, 17:54
В ГОСТе на термины и определения по части ЖАТ есть только определение нормального и переведённого положения стрелки. Плюсов и минусов там нет.

Pety
04.02.2017, 23:07
Зато в литературе (и жизни) есть. :) И там пишут, что нормальное - плюс. И хорошо, что пишут, а то остаётся только гадать. Устоявшееся выражение есть, а что оно означает - сходу толком не ясно. Вон в ПТЭ АЛС, как я понял, совсем недавно добавили, до этого как-то обходились без неё (хоть она и была).

Timas
05.02.2017, 16:37
...Вон в ПТЭ АЛС, как я понял, совсем недавно добавили...

А подробнее?

Старый
07.02.2017, 21:03
Сигналы светофора зависят от положения стрелки - прямого или переведённого, т.к. это связано с допустимой скоростью проследования стрелки. А "+" или "-" в данном случае имеет формальное значение.

Pety
09.02.2017, 19:05
Timas, у меня под рукой нет полного текста старого и нового ПТЭ (был бы благодарен за ссылки, чтобы было понятно что и с чем сравниваем).
Обо всех различиях уж точно не расскажу ;), но попробую начать.

Источник - http://www.tdesant.ru/info/item/57

Основные определения пункт 10:
##
автоматическая локомотивная сигнализация как самостоятельное средство сигнализации и связи - система железнодорожной автоматики и телемеханики, при которой движение поездов на перегоне осуществляется по сигналам локомотивных светофоров;
(в ред. Приказа Минтранса России от 30.03.2015 N 57)
##

Для сравнения более старый вариант ПТЭ, там этот пункт несколько длиннее (не могу сейчас скопипастить).
http://pety.spb.ru/pub/RW/Books/pte.pdf

Далее основное различие - приложение 9 к ПТЭ (). Про АЛС - пункт 30 четвёртой главы этого приложения. В старом ПТЭ про "АЛС" ничего сходу не нашел.

Кстати, в ИДП тоже внесены изменения на эту тему.

Добавлено через 25 минут
Старый, только не "прямого или переведённого", а нормального или переведённого. Переведённое положение может быть на деле как "прямым", так и отклоняющим на бок (прямая стрелка - это как бы наш самопальный термин). А за плюс принято именно нормальное положение.

По поводу связанности со светофором - эта связь тоже формальна (как например отправление с Кушелевки на ФинВокзал - зелёный, а на Ланскую - два жёлтых, хотя стрелка на Ланскую "прямая").

В результате мне несколько не понятно, что на деле означает "отклонение" из фразы "поезд следует с отклонением по стрелочному переводу;" из ИСИ. В случае с Кушелевкой это как-будто означает "отклонение с главного хода", а положение стрелки здесь второстепенно.

Старый
09.02.2017, 21:25
Не знаю, что и сказать.
Нормальное положение стрелки необязательно прямое, тут я согласен. Но если оно не прямое, то и сигнал по ИСИ должен быть 2Ж - в данном случае, не всегда конечно. Но уж 2Ж при прямой стрелке - это нонсенс какой-то! имею ввиду сигнализацию сквозного прохода по главному пути. Случай с Кушелевкой - какая-то аномалия. :confused: Сойдёт снег - пойду сам посмотрю на эту стрелку.

Timas
10.02.2017, 16:09
1. Все определения, а, в особенности, технических терминов, устанавливаются ГОСТом. Ну или ГОСТ-Р, если они действуют только на территории России. Соот-но, ПТЭ и вся остальная бюрократия ссылается (банально копирует) определения оттуда. Поменялся ГОСТ, поменялось определение в ПТЭ. Ничего лишнего.

2. АЛС, АЛСН и АЛСО — это суть разные вещи. Не смотрел эаолюцию определений АЛС и АЛСН (а есть смысл, бо был период, когда АЛСН была единственным видом АЛС). А вот что касаемо АЛСО — появилась в документах сия игрушка вроде как примерно в 1993. Бо в 2000-м — навряд ли (личные воспоминания говорят о целом бессветофорном полигоне в ~400 км, виденном в апреле 2001 (термин и технология работы уже должны были действовать, а ещё этот участок необходимо было спроектировать и оснастить...)).

3. 2Ж и проч. надо рассматривать не только с точки зрения путевой схемы, но и с точки зрения эволюции СЦБ станции и прилегающих перегонов. Практика показывает, что иногда встречаются очень интересные технические перлы. Напр., выходной светофор с комплектом БКБ и без маршрутного указателя. Верхний белый — отправление по ЭЖС на перегон, нижний белый — разрешение манёвров. По проекту должно быть ЗКБ (и ПАБ на перегоне), но ЭЖС на перегоне решили оставить, как историческую ценность.

Иван Андреев
12.02.2017, 08:25
Timas, у меня под рукой нет полного текста старого и нового ПТЭ (был бы благодарен за ссылки, чтобы было понятно что и с чем сравниваем).У-у-у... Как все запущено то...
Вот у меня в руках ПТЭ-70 (издания 1972 г). И там есть глава V "СООРУЖЕНИЯ И УСТРОЙСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ". а в ней есть подглавка "автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы" из двух параграфов 91 и 92. Один при АЛС, а другой про АС, страницы 47-47.
Предыдущий версий ПТЭ у меня нет, но вот в ИСИ-38 во второй главе "Светофоры, семафоры, диски и оповестительные щиты" есть параграф 10 - "Кэб-сигналы". Это есть АЛС, просто тогда его так называли. Ну и в дальнейших ИСИ разумеется АЛСы тоже есть. Скажем в ИСИ-52 они есть и в простом перчислении постоянных сигналов, так и в специальном разделе про АЛС.

P.S. За современный вариант "священного триптиха" (ПТЭ, ИСИ, ИДП), написаный менеджерско-юридическим языком, я бы лично авторов... зимой. в чистом поле, в течении трех месяцев из крупнокалиберного пулемета, мороженым дерьмом!!!
Нет, ну почему прежние варианты можно было читать и понимать совершенно спокойно, а ЭТО вызывает головную боль через 5 минут?
А при попытке понять там логику наступает приступ ТТБ - трамвайно-тролейбусного бешенства и хочется их чем то ломообразным...
Это же блин, как военный устав, все должно просто, понятно и делаться автоматически. Я бы, блин, заствил авторов выуить наизусть и заставит работать "в поле" с обязательным проговариваем вслух соответствующих пунктов. Хотя, первый вариант, с зимним полем, будет пожалуй погуманней.

Pety
14.02.2017, 23:25
Timas, по пункту 1.
ПТЭ, как мне кажется, порой не успевает за гостом (это в общих чертах).
О конкретике, http://gostrf.com/normadata/1/4293819/4293819178.pdf
пункт 166 (в догонку и 168) описывает нормальное положение как "условное плюсовое", так что нельзя уж совсем говорить, что там нет "плюсов и минусов".

По пункту 2 в целом возражений нет. Но в старом ПТЭ пункт 10 (первый абзац по моей ссылке) скорее описывает АЛСО. В новом варианте это уже больше похоже в том числе и на АЛСН (при двусторонней АБ с АЛCН в неправильном направлении).

По 2Ж на Кушелевке, у меня есть подозрение, что главное послание - это "уменьшенная скорость". Там при движении со стороны Ланской сбрасывающая стрелка "прямая" на сброс. Может есть и ещё какие ограничения...

Добавлено через 26 минут
Иван, я имел в виду добавление в ПТЭ аббревиатуры АЛС. В старых этого (ИМХО) нет. Это я всё к тому, что в будущем не удивлюсь появлению плюсов/минусов (касательно стрелок) непосредственно в ПТЭ.
Да, "священный триптих", при попытке сопоставить одни его детали с другими, а также реализации тех или иных моментов на местах, всё это несколько выносит мозг, не спорю.

Timas
15.02.2017, 04:33
1. Вот именно, что условно. Притащено за уши. Потому как [+] и [—] ещё с МКУ идут, а в определениях они только-только, и то «условно». Найтить бы, откуда эти «плюсы и минусы» пошли...

2. АЛСО и АБ с кодированием во встречном направлении — суть разные системы. в п. 10 указано определение именно АЛСО. А вот езда во встречном направлении по сигналам АЛСН — это всё же автоблокировка, пусть и вывернутая наизнанку. Различия — в порядке отправления поезда, неисправностях и т.д.

И это вы ещё только ПТЭ копаете. Дальше веселее будет. Напр., пассажирский поезд нельзя отправлять на жёлтый огонь выходного светофора (это ещё годов с 1993-х тянется). А по ЦШ-530-11 (да и более ранним) первый поезд по выключенной из централизации с сохранением пользованием сигналами стрелке должен быть отправлен по жёлтому огню...

Pety
16.02.2017, 01:58
Timas, по пункту 2 с Вами согласен, речь там об АЛСО (и различия мне вроде бы как понятны).

А вот про ЦШ-530-11 и жёлтый для первого поезда я как-то не понял (может читал не там).
ЦШ смотрел здесь: http://www.studfiles.ru/preview/4701288/
Пункт 1.6, первый поезд следует на красный не более 40 км/ч, бригаде выдаётся соответствующее предупреждение.

По поводу "копать". Вы знаете, особого желания специально это делать у меня нет, не могу сказать, что меня это сильно развлекает. ;) Мне нравится наблюдать за (и я интересуюсь) реальной работой дороги. Но порой возникают вопросы, на которые окружающие ответов не дают, и тогда уж приходится изучать документы. :)
В качестве опережения могу почитать учебники, но уж заранее читать ГОСТы - это для меня как-то уже слишком. :)

Pety
17.02.2017, 00:33
В догонку, по поводу отправления пассажирского на зелёный, это видимо приказ 1/ЦЗ от 16.06.94, пункт 5.8.

Timas
17.02.2017, 04:22
Ога, этот самый приказ и есть.

А разобрались с жёлтым. Там интересный случай был. Может, и раньше случалось уже.

Станция с последовательными парками. Нечётный пасс имел стоянку в перронном парке и открытый на Ж маршрутный. А на выходном в товарном парке был красный, и там дальше была выключенная стрелка. И вот машинист не захотел отправляться по маршрутному жёлтому: или перекрывайте и давайте приказ, или не поеду. Не в курсе, как его "уговорили", но пометка в ГИД ушла за службой Т.

Pety
21.02.2017, 19:29
Службе Т за что? За жёлтый, за задержку с отправлением (пока "уговаривали"), может ещё что? Сходу как-то не ясно, а дело в корне меняет.
У них там свои игры с крайними...

Казалось бы, нормальному человеку должно быть очевидно, что тот приказ (от 16 июня 1994 г. N 1ЦЗ) в части зелёного БУКВАЛЬНО понимать нельзя. В противном случае нельзя отправлять на два жёлтых, жёлтый зелёный и тд. Красный по приказу, опять таки.
Значит этот приказ надо выполнять, стараясь основываться на его сути и здравом смысле.

Моё ИМХО: В описанной Вами ситуации требовать приказ на жёлтый странно, так как у машиниста есть предупреждение на выключенную впереди стрелку и также должен быть приказ на проезд красного (после жёлтого). В случае возможного разбора, ситуация проезда жёлтого вполне ясна. Да, теоретически ДСП мог уступить, перекрыть жёлтый, дать приказ, но тут возможны другие тонкости - согласование приказа с ДНЦ и тд.

PS:
Да, на соседних форумах когда-то читал о проблеме отправки именно на жёлтый (нужен ли приказ и тд), при рабочем оборудовании СЦБ. На коротких перегонах с малым кол-вом БУ, добавили ещё защитные БУ. В результате этой модернизации стало невозможно отправить поезд до тех пор, пока впереди идущий (например грузовой) не уберёт свой хвост на боковой, чтобы открыть входной этой станции. В результате были проблемы с графиком (который не адаптировали с учётом защитных БУ).

Timas
21.02.2017, 21:30
А с защитными БУ в теории графика вообще бардак. По сути, при 4-значной АБ межпоездной интервал увеличился в полтора раза (с 4 до 6 минут), и это только при попутном следовании. При приёме-отправлении на разные пути, обгоне и проч. все преимущества 4-значной АБ теряются как из-за следования на красный со скоростью 20 (а хвост грузового в это время ещё даже за входной не вполз иногда...), так и из-за самих защитных БУ.

А по тому случаю - пометка за задержку с отправлением. Там до поездного дело дошло, пока поездной до машиниста докричался, пока пня ему вставил. По приказу 1/ЦЗ, как я понял, вообще только про выходные сигналы речь, а тут маршрутный был. Так что весело живём!

Pety
22.02.2017, 00:55
Меня вот ещё удивляло, как можно при 4х значной АБ при ЖЗ кодировать на "пути" зелёный (вдруг машинист пропустит момент смены блокировки с 3х на 4х значную, видимость сигнала плохая, а электронной карты и прочих современных плюшек нет, и тп). Вычитал, что в некотрых (не понятно только в каких) случаях при ЖЗ на "пути" всё таки кодируется жёлтый...

Добавлено через 11 минут
Старый, по поводу 2го пути Кушелевки, посмотрел ещё раз. Стрелка на Финляндский - это отклонение (и это нормальное положение). Сбрасывающая с Ланской на Кушелевку - отклонение на сброс (и это тоже нормальное положение).

Timas
22.02.2017, 03:19
Меня вот ещё удивляло, как можно при 4х значной АБ при ЖЗ кодировать на "пути" зелёный...

Смотрите типовые проектные решения конкретной системы АБ, В более старых системах зелёный был. Как раз поэтому электросекции с 4-минутным интервалом и ходили. Бо провозная способность была впереди всего, да и уровню знаний и навыков работников больше доверия было. Спонтанные убыточные меры перестраховочного характера — это уже удел капитализма.

Zabor
22.02.2017, 07:50
Меня вот ещё удивляло, как можно при 4х значной АБ при ЖЗ кодировать на "пути" зелёный...

Если смотреть с позиции 3АБ, как основной, то все вполне логично, ибо это как раз зеленый, желтый же к нему считаю дополнением для информирования о следующем желтом, но не более того. Возможно ошибаюсь.

TRam_
22.02.2017, 14:02
желтый же к нему считаю дополнением для информирования о следующем желтомНет. Жёлтый в кодировании указывает на недостаточную длину перегона (на котором жёлтый) для торможения со скорости Vкж. Вроде бы.

Zabor
22.02.2017, 14:22
В кодировании согласен, тогда получается еще один сигнал - Ж-З на светофоре, плюс в коде Ж, но до кж еще один блок-участок, хотя по местным условиям он может быть очень коротким или с крутым уклоном.

орел
25.02.2017, 08:19
хм не думал что придется спрашивать но все же пришлось

то -- Timas -- тебе знакома тональная система , точнее трехзначная , с чего такой вопрос , а все просто - на родственном форуме у меня " пошла драка " после этого сообшение

Виктор Рощин сообщение 23.2.2017, 14:27

Там небось тональная автоблокировка с защитным блок-участком. Вот в нём-то как раз и есть весь корень зла - это когда вслед за ушедшим поездом на двух блок-участках двух проходных светофорах подряд горят красные огни

http://forum.nashtransport.ru/index.php?s=&showtopic=37961&view=findpost&p=858848

и далее , я конечно гляну при случае на одну из указанных точек , но все же хочется узнать есть такое иль нет .

там далее " драка " то просто сообшение после которого началась

если не знакома то и вопрос нет .

кто что думает

:o

орел
25.02.2017, 12:33
хм кажется я на шел ответ на свой вопрос , как всегда слышан звон да не понял где он , если что тут

http://forum.nashtransport.ru/index.php?s=&showtopic=37961&view=findpost&p=859079

я про эти участки слышал и знал

но все же интерес остался может быть иль нет ( но не сильный уже ) - я про " зашитные " блок участки равные блок блок участку ( как описЫвал товарищь )

а точку все равно проверю ( уже самому интересно ) . извинйте :o

Seraphymm
25.02.2017, 16:40
Современная цифровая электросвязь позволила бы передать в кабину сколько угодно информации: о занятости впередилежащих участков, маршруте следования, ограничениях скорости, ТРА станции, по которой Вы едете и так далее...

Передать, причём, многократно - разными способами.

Было бы у Заказчика желание. Инициатива исполнителей снизу не возбраняется.

Zabor
25.02.2017, 17:16
Современная цифровая электросвязь это та, что по вай-фаю и сплошь на компах?

орел
25.02.2017, 17:39
до первого электромагнитного импульса , не обезательно ядерный

Арсений К.
25.02.2017, 21:46
Уже есть АЛС-ЕН, который 5 БУ впереди показывает.

Timas
26.02.2017, 01:07
Уже есть АЛС-ЕН, который 5 БУ впереди показывает.

Наступил 1974 год...

...кто что думает...

Думать вредно. ЕГЭ рулит. Там всегда есть 25% шанс ответить правильно!

РУ-55-2012, стр. 102. Вне зависимости от «тональности» системы.

орел
26.02.2017, 10:53
Думать вредно. ЕГЭ рулит. Там всегда есть 25% шанс ответить правильно!

РУ-55-2012, стр. 102. Вне зависимости от «тональности» системы.

хм , что делать если человек не понимает ( не хочет ) где и как ошибается эге тут не причем он ранее кончАл учебу , я догадываюся кто это можеть быть уже знакомый персонаж .

а по теме своего вопроса - то просто зашитный участок " растянули " до перегона и то только для предпредвходных ( там на форуме я давал цытату про зашитный участок ) - я понял так ( проверка на местности была ) на этом все .

:drinks:

з.ы. а что там можно сказать, а то мне лень искать - извиняйте :o

Добавлено через 16 минут
кхм снимаю свой вопрос что там - поглядел

то --- Timas --- вся проблема в том что человек растянул зашитный участок на весь блок участок и говорит что это на всем перегоне . и СПАСИБО за подсказку документа

:drinks:

на этом оф оф

;)

Pety
02.03.2017, 02:09
Орел, посмотрел Вашу ссылку на "наштранспорт" - спасибо за информацию.

Действительно, у нас принято делать ЗБУ размером с БУ, так проще и дешевле.
ЗБУ вводят из-за недоверия к машинистам (как очень-очень аккуратно Timas и написал), в ущерб пропускной способности (те там, где их раньше не было, их могут ввести). Как при 3х, так и при 4х значной АБ. В простейшем случае автоматика не знает, на каком расстоянии от красного находится хвост впереди идущего поезда, а нужен некий сигнал для автостопа (ближайший пример весьма похожей реализации - метро).
В моей окресности (упомянутый по ссылке СпбФинляндский-Выборг) 4АБ с защитными БУ на весь перегон (не слышал, чтобы ЗБУ делали только на приближении к входному). На точке 4 перед СПбФинл. красный переходит сразу на ЖЗ, как по Вашей ссылке люди и говорят (ну и согласно РУ). На выходном светофоре предыдущей станции (перед 4ой точкой) жёлтый переходит сразу на зелёный.

Предполагаю, что при применении ЗБУ, ЖЗ на "пути" жёлтым всё-таки не кодируют..

орел
02.03.2017, 11:46
Орел, посмотрел Вашу ссылку на "наштранспорт" - спасибо за информацию.

Действительно, у нас принято делать ЗБУ размером с БУ, так проще и дешевле.
ЗБУ вводят из-за недоверия к машинистам (как очень-очень аккуратно Timas и написал), в ущерб пропускной способности (те там, где их раньше не было, их могут ввести). Как при 3х, так и при 4х значной АБ. В простейшем случае автоматика не знает, на каком расстоянии от красного находится хвост впереди идущего поезда, а нужен некий сигнал для автостопа (ближайший пример весьма похожей реализации - метро).
В моей окресности (упомянутый по ссылке СпбФинляндский-Выборг) 4АБ с защитными БУ на весь перегон (не слышал, чтобы ЗБУ делали только на приближении к входному). На точке 4 перед СПбФинл. красный переходит сразу на ЖЗ, как по Вашей ссылке люди и говорят (ну и согласно РУ). На выходном светофоре предыдущей станции (перед 4ой точкой) жёлтый переходит сразу на зелёный.

Предполагаю, что при применении ЗБУ, ЖЗ на "пути" жёлтым всё-таки не кодируют..

хм а за что спасибо ? я не понял - проехали

в том то и дело что зашитный участок есть ( после светофора ) и он не зависит от доверия или не доверия машинисту , почитай привиденый документ -- Timas -- , там показано . только длина его меньше длины блок участка , то что его искуствено растягивают , в некоторых местах , на весь блок участок не говорит об том , что это ВЕЗДЕ ТАК ( что хочет сказать мой " драчун " по нашемутранпорту , что это не так ему и другие форумчане говорят ) , то что при этом падает пропусканая способность и так понятно для тех кто умеет думать .

:o :drinks:

Timas
02.03.2017, 22:45
Без деления БУ на короткие секции (применением тональных рельсовых цепей) защитный участок менее длины БУ аппаратно как-то трудновато сделать...

Pety
03.03.2017, 00:57
1. Орел, спасибо - за ссылку на новый для меня сетевой ресурс, с интересной мне информацией. ;)

2. Не понял, что Вы хотели мне этим сказать. Ясен пень, что о доверии к машинисту в документах прямым текстом писать не будут. Что касается РУ, то там в случае 3х значной АБ показано, что ЗБУ равен БУ (только без подписи о ЗБУ, к примеру четвёртая строка), а может быть и короче (тут с подписью, к примеру седьмая строка). Насколько мне известно - современное типовое решение при 3х значной АБ (при наличии ЗБУ), это ЗБУ=БУ (так значительно проще и дешевле, хоть и не оптимально).
В случае 4х значной АБ (следующая страница этого РУ), ситуация, когда ЗБУ<БУ, вообще не изображена.

Добавлено через 48 минут
Старый, помните мы обсуждали странности станции Девяткино (два жёлтых с боковых путей)?

Недавно вблизи посмотрел выходной Ч4 - в сторону Ручьёв (по поводу конфигурации Н3 (старого "круглого" образца) у меня вопросов не возникло), там остался зелёный сигнал (на нём нет заглушки), а белый и жёлтый туда явно насильственно приделаны ("распиленная" пополам двузначная головка с щитом).

Вот фото, он так сейчас и выглядит:
http://railwayz.info/photolines/photo/52839
Там видно, что щит белого, жёлтого и красного - это половинки. Хотя судя по квадратным щитам - это уже после модернизации, а что же там было до этого...

орел
03.03.2017, 20:07
Без деления БУ на короткие секции (применением тональных рельсовых цепей) защитный участок менее длины БУ аппаратно как-то трудновато сделать...

ну деление на короткие секции мне понятно , а вот далее :o ( пока , подумаем что хотел сказать ( не охота офтопить ) ) если что уточним ;)

:drinks:

Добавлено через 4 минуты
-----

1. Орел, спасибо - за ссылку на новый для меня сетевой ресурс, с интересной мне информацией. ;)

2. Не понял, что Вы хотели мне этим сказать. Ясен пень, что о доверии к машинисту в документах прямым текстом писать не будут. Что касается РУ, то там в случае 3х значной АБ показано, что ЗБУ равен БУ (только без подписи о ЗБУ, к примеру четвёртая строка), а может быть и короче (тут с подписью, к примеру седьмая строка). Насколько мне известно - современное типовое решение при 3х значной АБ (при наличии ЗБУ), это ЗБУ=БУ (так значительно проще и дешевле, хоть и не оптимально).
В случае 4х значной АБ (следующая страница этого РУ), ситуация, когда ЗБУ<БУ, вообще не изображена.


хм да пожалуйста , мне что жалко что ль ? не а , вот еще одна ссылка ( так же думаю что заинтересует )

http://metro.nwd.ru/index.php

:drinks:

ага " проше " ( не отрицаю ( я про сигнализацию ) ) до поры до времени пока каюк по пропускной не подкрадется , и все равно это не типовая работа сигнализации

:o

:drinks:

Timas
04.03.2017, 10:02
ну деление на короткие секции мне понятно , а вот далее...

А далее - АБТЦ с плавающими БУ. Применяется пока, в основном, на линиях, где поезда имеют одинаковые или сходные разгонные и тормозные х-ки. При этом попутный интервал уже будет считаться по несколько иной формуле, и для двух поездов со схожими х-ками, его можно будет сократить.

орел
04.03.2017, 13:08
А далее - АБТЦ с плавающими БУ. Применяется пока, в основном, на линиях, где поезда имеют одинаковые или сходные разгонные и тормозные х-ки. При этом попутный интервал уже будет считаться по несколько иной формуле, и для двух поездов со схожими х-ками, его можно будет сократить.

и про это я в курсе .

:drinks:

Pety
04.03.2017, 21:47
Орел, раз Вы в курсе, то понимаете, что длина ЗБУ для разных видов поездов должна быть разной. Для тяжёлых грузовых это может быть целый БУ (что сейчас и делается, просто взяли наиболее безопасный максимум) и укорачивать его просто нельзя, иначе пропадает весь смысл введения ЗБУ на перегоне (может не хватить тормозного пути после срабатывания автостопа). Для пассажирских, ласточек (и прочего МВПС) ЗБУ может быть гораздо короче. Также длина ЗБУ зависит от реальной скорости подвижного состава (как впереди идущего, так и следующего за ним). В итоге, цена введения такого "продвинутого" ЗБУ будет настолько высока, что внедрять его на перегонах аж с 3х значной АБ уж точно никто не будет.
Тут ещё надо помнить о том, что будет необходима модернизация оборудования, установленного на локомотивах/МВПС, которые будут эксплуатироваться на этих участках, так как ставить отдельный светофор на каждый "микро" БУ тоже слишком затратно (да ещё и сообщать на это напольное оборудование о типе подвижного состава, для которого надо рассчитать необходимую длину ЗБУ).

орел
05.03.2017, 08:48
хм в курсе и что ?

какое растояние между светофорами при трех значной системе ? ты думаеш его не хватит для остановки любого подвижного состава ( про спуски и не управляемые по тормозам составы не говорим - пока не говорим ) ? все равно не вижу смысл растягивать зашитный участок на весь блок участок кроме одного случая 3 и 4 точек ( что сейчас и сделано )

Timas
09.03.2017, 12:22
...какое растояние между светофорами при трехзначной системе...

Минимальное — по условиям обеспечения тормозных путей (с УЧЁТОМ профиля пути) с Vmax до Vж при регулировочном торможении, с Vж до V0 при п.с.т., и до V0 при автостопном торможении с учётом времени на восприятие изменения кода и срабатывание устройств. Как считать — это или к тов. Гребенюку, или в ПТР. После расчётов с конгкретными исходными данными можно поанализировать, насколько третье условие влияет на длину БУ. И, соот-но, насколдько обновлённая длина БУ (без третьего условия) измение пропускную способность линии.

Да, Vmax во всех расчётах не превышает 120 км/ч.

орел
09.03.2017, 12:31
кхм да знакомо мне это - знакомо от 800 метров до 1.5 км ( про полоски знаю ) .

:o

Старый
16.01.2018, 17:05
Что-то давно ничего не обсуждалось. Неужели всё всем ясно?:(

Тогда у меня вопрос: зачем нужны жёлтые огни на маршрутных светофорах боковых путей или тупиковых вокзалов?
Ведь на них жёлтый означает, что выходной - красный, а значит приготовить маршрут отправления нельзя. Отправление происходит всегда по зелёному.:confused:
Я конечно не говорю о тех случаях, когда жёлтый мигает или используется в паре со вторым жёлтым.

Арсений К.
16.01.2018, 18:50
Чтобы была возможность принимать на участок пути, находящийся за этим светофором, нет?

TRam_
16.01.2018, 21:19
Ведь на них жёлтый означает, что выходной - красный, а значит приготовить маршрут отправления нельзяА если маршрут готов, просто первый блок-участок перегона занят?
Кстати пару раз видел, как светофор отправления тупиковой станции открывался заранее, на жёлтый (потом жёлтый с зелёным и зелёный) - просто для индикации машинисту о занятости перегона.

Добавлено через 1 минуту
И ещё, на жёлтый нельзя отправляться только пассажирским, а грузовым и хозяйственным вроде как можно...

орел
17.01.2018, 09:38
Что-то давно ничего не обсуждалось. Неужели всё всем ясно?:(

Тогда у меня вопрос: зачем нужны жёлтые огни на маршрутных светофорах боковых путей или тупиковых вокзалов?
Ведь на них жёлтый означает, что выходной - красный, а значит приготовить маршрут отправления нельзя. Отправление происходит всегда по зелёному.:confused:
Я конечно не говорю о тех случаях, когда жёлтый мигает или используется в паре со вторым жёлтым.

а подумать нельзя ? ( не в обиду ) причин отправления под два желтых ( один ) с бокового ( и с других ) много . вот на пример - для освобождения этого пути для другого поезда , остальные сам подумай .

:o

з.ы. без мигания

Старый
17.01.2018, 15:50
Чтобы была возможность принимать на участок пути, находящийся за этим светофором, нет?
Зачем же для этого пропускать состав через боковой путь?
Я говорю о боковых путях, не предназначенных для безостановочного пропуска и оканчивающихся маршрутным светофором, т.к. развитие станции идёт дальше.

орел
17.01.2018, 15:52
Зачем же для этого пропускать состав через боковой путь?

вариантов много почему пропускают по боковому :o

;)

Старый
17.01.2018, 16:11
TRam пишет: "А если маршрут готов, просто первый блок-участок перегона занят?"
Да, я тоже думал об этом! А можно-ли установить маршрут отправления при красном выходном, учитывая, что первый блок-участок занят временно и выходной вот-вот переключится на жёлтый? Или для этого выходной должен быть на автодействии?

Добавлено через 12 минут
Под жёлтый можно отправить товарный, но если жёлтый на выходном светофоре! А под жёлтый на маршрутном никуда нельзя отправиться. Если надо переставить состав или локомотив с одного пути на другой, пусть даже с прицелом на последующее отправление, то это будет уже маневровый маршрут.

alex967
17.01.2018, 18:29
...
Добавлено через 12 минут
Под жёлтый можно отправить товарный, но если жёлтый на выходном светофоре! А под жёлтый на маршрутном никуда нельзя отправиться. Если надо переставить состав или локомотив с одного пути на другой, пусть даже с прицелом на последующее отправление, то это будет уже маневровый маршрут.


Не наоборот?

Colonel_Abel
17.01.2018, 19:07
отправить товарный

Грузовой, Карл, грузовой.

Старый
17.01.2018, 19:52
Виноват, товарищ полковник: грузовой.
А по существу дела что Вы имеете сказать?

TRam_
17.01.2018, 19:56
А под жёлтый на маршрутном никуда нельзя отправиться.
По ИСИ
маршрутные [светофоры] — разрешающие или запрещающие поезду проследовать из одного района станции в другой
О отправлении для маршрутного светофора тоже ничего не говорится:
один желтый огонь
"Разрешается движение с готовностью остановиться; следующий светофор (маршрутный или выходной) закрыт";

А по поводу "нужно двигаться только маневровым порядком" - с чего это, если маршрутный светофор специально предназначен для "проследования из одного района станции в другой"?

Riddik007
17.01.2018, 20:30
Под жёлтый можно отправить товарный, но если жёлтый на выходном светофоре! А под жёлтый на маршрутном никуда нельзя отправиться. Если надо переставить состав или локомотив с одного пути на другой, пусть даже с прицелом на последующее отправление, то это будет уже маневровый маршрут.
Да здрасьте, маневровые передвижения это маневры, а поездные это поездные. Пример идут три электрички одна за одной с интервалом 5-7 минут, на главном пути после входного два маршрутных сигнала и выходной одна тормознула на платформе, так что теперь остальные по белому ставить следом? Нет, следующая будет идти к желтому, проследует его и станет у следующего с красным сигналом.
При чем тут маневры вообще, их можно и поездным сигналом подпереть, и маневровыми, только они маневрами так и будут. Ты можешь машинисту дать команду прибывать по поездному но стать в нужном месте и переходить на маневры.
Зачем же для этого пропускать состав через боковой путь?
Я говорю о боковых путях, не предназначенных для безостановочного пропуска и оканчивающихся маршрутным светофором, т.к. развитие станции идёт дальше.
Обгон грузового который не помещается на боку, обгон другого поезда, обьезд закрытого участка например и тому подобное.
Отправление происходит всегда по зелёному.
Это где такое видано то чтобы только по зеленому, а если отправлять по ответвлению?) В ИСИ все прописано, советую проштудировать.
5.8. При вождении пассажирских
поездов обеспечить:
- отправление после оста-
новки таких поездов толь-
ко при зеленом огне све-
тофора;

Если пасажирский поезд не имел остановки на станции (графиковой), то бишь например проезжает сортировочную, и ему есть удаление то он может спокойно тарахтать по желтому...Или подождать удаление конешно.

Старый
17.01.2018, 20:47
Я-то думал, что любое передвижение в пределах станции является манёвром.

Спасибо всем за разъяснения!

Маленький вопрос остался: может-ли быть установлен на пульте маршрут отправления при красном выходном?

Riddik007
17.01.2018, 20:52
Если автодействиее есть то может. И на прибытие по главных тоже.

Colonel_Abel
17.01.2018, 21:25
И не только автодействие. При МРЦ можно заранее задать маршрут, нажав кнопки начала и конца маршрута, и он соберется после того, как освободится путь. Как на современных компьютерных системах не знаю.

Riddik007
18.01.2018, 00:03
Ну я то на эц сижу, мрц так, пару раз клацал, нюансов не знаю. Да и на МПЦ тоже не особо баловался, так сигналы открывал и все.

Timas
18.01.2018, 07:36
Что-то давно ничего не обсуждалось. Неужели всё всем ясно?...

А чего обсуждать. Делать надо. Прогать, рисовать, искать нормативную базу и ответы на вопросы, на которые без машины времени ответов уже не сыскать...

Про Кушелевку была интересная инфа, что по проекту там должна быть стрелка одной сторонности, а лежит другая. Путейцы чего-то не осилили при очередной реконструкции, ещё давно. Ну и, соот-но, по документации там главное направление и сигнализация по нему - одно, а по факту по этой сигнализации едут на бок, а по сигналам бокового пути - прямо. Причём такой случай на сети не единичен, на местах народ знает обычно.

орел
18.01.2018, 11:57
А чего обсуждать. Делать надо. Прогать, рисовать, искать нормативную базу и ответы на вопросы, на которые без машины времени ответов уже не сыскать...

Про Кушелевку была интересная инфа, что по проекту там должна быть стрелка одной сторонности, а лежит другая. Путейцы чего-то не осилили при очередной реконструкции, ещё давно. Ну и, соот-но, по документации там главное направление и сигнализация по нему - одно, а по факту по этой сигнализации едут на бок, а по сигналам бокового пути - прямо. Причём такой случай на сети не единичен, на местах народ знает обычно.

это точно , " заставляют " учить и запоминать такие места .

:o :drinks:

Старый
23.01.2018, 16:11
Про Кушелевку мы даже обсуждали в этом разделе.

А что значит металлическая пластина с крестиком в виде буквы Х, прикреплённая к штанге проходного светофора с обратной стороны?

TRam_
23.01.2018, 17:01
значит металлическая пластина с крестиком в виде буквы Х
Недействующий светофор для неправильного направления. Т.е. при движении в неправильном направлении этот проходной не считать границей блок-участка. Для остальных же
На участках железнодорожных путей общего пользования, оборудованных автоматической блокировкой, где движение поездов по неправильному железнодорожному пути осуществляется по показаниям автоматической локомотивной сигнализации, границей блок-участков являются проходные светофоры, установленные для движения по правильному железнодорожному пути. На таких светофорах с обратной стороны устанавливаются дополнительные литерные знаки, соответствующие знакам, установленным на светофоре для движения по правильному железнодорожному пути

Добавлено через 3 минуты
Путейцы чего-то не осилили при очередной реконструкции, ещё давно. Ну и, соот-но, по документации там главное направление и сигнализация по нему - одно, а по факту по этой сигнализации едут на бок, а по сигналам бокового пути - прямо. Причём такой случай на сети не единичен, на местах народ знает обычно.Видимо переделывать и пересогласовывать документацию сложно

Старый
23.01.2018, 19:51
А в каких случаях границы блок-участков в противоположных направлениях совпадают или не совпадают?
На однопутках проходные светофоры в обе стороны обычно стоят на одной отметке, хотя расстояние между предвходным и входным наверное отличается от расстояния между выходным и первым по удалению проходным в другую сторону?
Объясните, пожалуйста, я тут совсем плаваю.:confused:

Timas
24.01.2018, 06:43
А в каких случаях границы блок-участков в противоположных направлениях совпадают или не совпадают?...

Когда сильно разнятся тормозные пути в одном и другом направлении, тогда и ставят вразрозь.

На однопутных перегонах расположение точек автоблокировки также может быть не в створе, но это удорожает конструкцию и усложняет схемы, посему используется только там, где от этого появляется реальная эксплуатационная выгода.

...хотя расстояние между предвходным и входным наверное отличается от расстояния между выходным и первым по удалению проходным в другую сторону?

Именно по этой причине на коротких перегонах все точки могут оказаться на разных ординатах. Особо при интенсивном движении, когда просто так БУ не поудлиняешь.

Старый
24.01.2018, 18:38
Значит если стоит крестик, то сигнальная точка, от которой идёт сигнал на АЛС, расположена не под этим светофором, а дальше?

TRam_
24.01.2018, 21:35
Старый, это значит что формально сигнальная точка у светофора исчезает. На практике дублируется показание следующей сигнальной точки, и эти два блок-участка считаются за один.

Старый
27.01.2018, 00:20
Ближайший по удалению проходной светофор не может считаться предвходным в обратоном направлении, так как от него до входного расстояние меньше, ведь так? Значит, на нём должен стоять крестик, а на предыдущем - три полоски предвходного?И на предыдущем сигнальная точка?

TRam_
27.01.2018, 08:27
Как требуется по тормозному пути, так и сделают...

EKim
01.02.2018, 08:51
Для забывчивых.

https://pp.userapi.com/c840334/v840334845/4ca3e/fh3wDSka66o.jpg

Pety
02.02.2018, 16:48
Грузовой, Карл, грузовой.

Кстати, а когда "товарный" изменили на "грузовой"? Вроде полвека назад было сплошь "товарное".

Добавлено через 6 минут
Про Кушелевку мы даже обсуждали в этом разделе.

А что значит металлическая пластина с крестиком в виде буквы Х, прикреплённая к штанге проходного светофора с обратной стороны?

Про Кушелевку - это я всё-таки "докопался" на scbist'е. Теперь на финляндский два жёлтых. Правда на Ланскую ничего не изменилось, как было два жёлтых, так и осталось. :(

По кресту - видимо данная сигнальная точка сигнального значения не имеет. В случае движения по АЛС - не является границей блок участка.

TRam_
03.02.2018, 03:04
а когда "товарный" изменили на "грузовой"Когда была осознана ассоциация "товар = то, что на продажу", которая при социализме была неуместной (т.к. перевозились грузы для нужд страны).

Pety
03.02.2018, 16:18
По поводу странной сигнализации.. На Пискарёвке (Петербург) на маршрутном НМ3 при маршруте на первый перегонный в сторону Ручьёв - зелёный. Хотя два жёлтых на нём на вид предусмотрены. Не знаю в каком случае их нужно включать, если при маршруте на Ручьи в него входит три "боковых" стрелки, две по шерсти, а одна - против. :) Видимо там тоже в проекте одно, на деле - другое. В старой схеме, что у меня есть, существующая сигнализация уместна.

Иван Андреев
03.02.2018, 22:24
Когда была осознана ассоциация "товар = то, что на продажу", которая при социализме была неуместной (т.к. перевозились грузы для нужд страны).То есть, до начала 60-х годов в стране неправильно понимали сущность социализма?

TRam_
04.02.2018, 05:20
Как я помню по советским энциклопедиям, уже 50е поезда точно именовались именно грузовыми. Более вероятно, что прямой переход был связан с характером перевозок в Великую Отечественную, а обратный не состоялся именно по вышеуказанной причине.

Timas
05.02.2018, 00:27
У тов. Бартенёва за 1945 год ещё товарные. Хотя в скобочках "грузовые" начинают встречаться ещё у тов. Образцова в 1935 и 1938.

Seraphymm
05.02.2018, 19:11
Для забывчивых ещё можно сделать таблицу взаимной зависимости между попутными светофорами (напр. 3->ЖЗ->Ж->К...).

Zabor
05.02.2018, 19:38
Для забывчивых.

[картинка]

Жо-Зэ то неправильно нарисован, при 4АБ зеленый внизу, как раз чтобы с желтым не сливался. :o

Seraphymm
05.02.2018, 19:45
Тогда и другие двойные, тройные огни нужно было бы разнести, изображая дополнительные головки. Авторы решили упростить рисунок.

Timas
06.02.2018, 03:45
Для забывчивых ещё можно сделать таблицу взаимной зависимости между попутными светофорами...

А чем РУ не устраивают? Не цветные и без анимированных текстур?

Pety
10.02.2018, 23:04
Вопрос по сигнализации.
Есть такое чудесное видео: https://www.youtube.com/watch?v=joOxaoZ0jTc
На нём есть светофор (смотреть с 22:30) ЧМII (Станция СПб-Главный).

На нём ошиблись с местом установки заглушки?
Два жёлтых вместо одного - тоже ошибка?

specialist
10.02.2018, 23:30
Два жёлтых вместо одного - тоже ошибка?

Два жёлтых - это когда следует по отклонению. Здесь идёт без отклонения, поэтому жёлтый абсолютно верно.

Pety
10.02.2018, 23:55
Два жёлтых - это когда следует по отклонению. Здесь идёт без отклонения, поэтому жёлтый абсолютно верно.

Так там два жёлтых. Верхний видно плохо, но зато хорошо видно нижний. А нижний без верхнего - не бывает (а если и бывает - то это ещё один косяк.)

PS:
Точнее бывает, если сверху зелёный. Но это не наш случай.

Timas
11.02.2018, 04:26
Вопрос по сигнализации.
Есть такое чудесное видео: https://www.youtube.com/watch?v=joOxaoZ0jTc
На нём есть светофор (смотреть с 22:30) ЧМII (Станция СПб-Главный).

На нём ошиблись с местом установки заглушки?
Два жёлтых вместо одного - тоже ошибка?

Ну с заглушкой-то запросто. Что было на дистанции (головки), то и подключили. А чем два жёлтых-то не устроило?

TRam_
11.02.2018, 05:43
Тем, что отклонений там не было за ним. Но учитывая что речь от тупике, это не столь важно - более запрещающее показание по сравнению с жёлтым не запрещено

Pety
11.02.2018, 14:23
Ну с заглушкой-то запросто. Что было на дистанции (головки), то и подключили. А чем два жёлтых-то не устроило?

По заглушке - отсутствующий красный (учитывая что там везде 4х-значка) - как то тяжело верится в подобную ошибку. Вокруг полно других светофоров в качестве примера.

По жёлтым. Тут уже написали, из-за отсутствия отклонений. То есть эта норма где-то прописана, и так делают и в других местах?

TRam_
11.02.2018, 17:38
Местная особенность. Но она не единичная - например на стации моего родного города один из входных, как рассказывают, один жёлтый не показывал - только два жёлтых на любой путь. Из-за укороченного блок-участка на главном пути.

Белые полосы (точнее то, что от них осталось - лампочки и прочее было выбито, оставался только кронштейн с некими остатками) тоже видимо некогда были.

Timas
12.02.2018, 20:56
По заглушке - отсутствующий красный (учитывая что там везде 4х-значка) - как то тяжело верится в подобную ошибку. Вокруг полно других светофоров в качестве примера...

Ну я жеж сказал уже — какая была в дистанции головка, ту и подключили. Зелёного там нет.

...По жёлтым. Тут уже написали, из-за отсутствия отклонений. То есть эта норма где-то прописана, и так делают и в других местах?

На вскидку не нашёл, но где-то было, что для станций с тупиковыми путями и крупных станций, где по технологии нет сквозного безостановочного пропуска, сигнализация бокового пути применяется при приёме на все пути. Да и с точки зрения устройств сигнализация бокового пути на входном является сигнализацией по умолчанию. Зачем лишние релюхи-то городить...

Да и горловина там не по разу курочена уже. Там релейка вся та же, которую я в детстве тыкал кнопки к знакомых, или обновили?

Pety
13.02.2018, 16:45
Ясно, Timas. По поводу бокового на все пути - попробую поискать, может повезёт..

Про тип централизации (название) сказать ничего не могу, но слышал что обновляли.

Добавлено через 2 минуты
Местная особенность. Но она не единичная - например на стации моего родного города один из входных, как рассказывают, один жёлтый не показывал - только два жёлтых на любой путь. Из-за укороченного блок-участка на главном пути.

Белые полосы (точнее то, что от них осталось - лампочки и прочее было выбито, оставался только кронштейн с некими остатками) тоже видимо некогда были.

Тоже хорошая история.. :)

Мне почему то вспомнилось обозначение светофоров, в Эстонии и Болгарии (видео насмотрелся). В Эстонии входной A (латиница) - нечётный, в Болгарии входной А (кириллица) - чётный. Тоже, чтобы всем проще было. ;)

Старый
13.02.2018, 18:21
Спасибо за отличное видео!

Добавлено через 19 минут
Вопрос вообще-то интересный.
На Балтийском вокзале тоже всегда два жёлтых - на какой-бы путь электричка ни прибывала.

Timas
13.02.2018, 21:56
Ну вот как раз мысля пришла днём — спросить про то, что там от платформы при депо в сторону вокзала, на все пути одинаково или нет...

Pety
14.02.2018, 16:24
Старый, может Вам интересно будет...

Внезапно для себя выяснил, что перегон Ручьи - Пискарёвка (до комбинированного Нр, в сторону Ржевки) - ПАБ.

По Девяткино. Как-то ехал на электропоезде из области до Девяткино (на 4ый боковой). Как иногда бывает, проблемы с коммутацией, в результате в салон вещает САВПЭ (или САУТ?). После предвходного слышу "впереди жёлтый". А вот почти сразу после входного, вместо белого, слышу про красный. Как я понял, стрелки в Девяткино кодируются и при маршруте на бок, что вроде бы как ещё новинка в нашем районе..

Старый
14.02.2018, 16:24
Вообще-то я думал, что при таком переплетении путей, какое бывает на крупных вокзалах, целиком прямой маршрут невозможен. Или его вероятность мала.

Pety
14.02.2018, 16:41
Видимо "зависит от". На Финляндском я возможности прямого машрута (согласно старым схемам) не вижу (up, со стороны Кушелевки - вижу), на СПбГлавном мы уже видели, на Балтийском (по старой схеме) прямой маршрут возможен. Правда там у меня второй главный с выходным Н5, А Н2 - это для "обычного" второго пути, не главного.

Тоже удобная схема, что уж тут говорить..
Видимо одновременно II и 2 путь - это нормально, а светофоры НII и Н2 - нет.

Старый
14.02.2018, 21:02
Про Ручьи не знаю, удивлён.

Про Девяткино не понимаю, извините, что значит кодированные стрелки Может это как-то и связано с применением двух жёлтых огней на выходных с боковых путей?
Ещё предположение: в сторону города - там же есть тупики для электричек. А может они кодированные, в смысле оборудованы сигнальными точками, поэтому в тупик - по жёлтому, а на главный путь - по двум жёлтым? Или это маловероятно... И не объясняет почему в противоположную сторону тоже 2 Ж :(

Zabor
14.02.2018, 23:47
По Девяткино не раз попадал под выходной красный, тогда так и будет "Желтый", после входного "Красный", иногда ждем пару минут, иногда пять минут, но это редко. При этом ничего нас не обгоняет, ничего не едет по неправильному, пока мы стоим у платформы.

Предполагаю, что это связано с путем из Парголово, если с него на Ручьи кто-то заходит - по Девяткино выходные в сторону Ручьев красные.

Pety
21.02.2018, 21:31
Про Ручьи не знаю, удивлён.

Про Девяткино не понимаю, извините, что значит кодированные стрелки Может это как-то и связано с применением двух жёлтых огней на выходных с боковых путей?
Ещё предположение: в сторону города - там же есть тупики для электричек. А может они кодированные, в смысле оборудованы сигнальными точками, поэтому в тупик - по жёлтому, а на главный путь - по двум жёлтым? Или это маловероятно... И не объясняет почему в противоположную сторону тоже 2 Ж :(

Заранее прошу прощения за много букв...

Про "кодированные стрелки". Это слэнг такой. Имеется в виду подача кодов в участок пути для приёма этих кодов на оборудовании АЛС подвижного состава. Чтобы локомотивный светофор мог "показать", а устройства безопасности соответственно отреагировать.

По современным нормам главные пути станций должны кодироваться. В случае маршрутов приёма-отправления на боковые пути, существуют технико-финансовые проблемы реализации "кодирования" по маршрутам на эти боковые пути, в том числе из-за стрелок.
Как это выглядит в жизни. Приём на боковой - потеря кодов после входного, возобновление приёма кодов - после проследования выходного светофора противоположного направления пути приёма. Отправление с бокового - потеря кодов после выходного, возобновление приёма - после последней стрелки при выходе на главный путь (бесстрелочный участок до входного обратного направления).

Алгоритм работы АЛС в данном случае такой: после Ж или З кодов, потеря кодов - включается белый, движение разрешается. После КЖ потеря кодов - красный и автостоп. Время восприятия смены или потери кодов - примерно 10 секунд. По этой причине при маршруте на боковой кодирование прекращается при Ж на локомотивном (код перед входным, после входного кодирования нет), а не КЖ (возможный код после входного, который может быть "потерян" на стрелках (ведь они не кодируются), в результате чего будет автостопное торможение).

В моём случае, в Девяткино, кодирование после входного при маршруте на боковой как будто продолжилось, а это означает, что стрелка кодируема при приёме на боковой (как и бесстрелочный участок перед ней, и после неё). В случае "сложных" стрелочных переводов под них иногда закладывают шлейфы, то есть коды могут "посылаться" не в рельсы, а в шлейфы рядом с рельсами, дабы обеспечивать нормальную работу АЛС.

Про два жёлтых с боковых Девяткино - ничего сказать не могу. Этот вопрос меня тоже интересует, может когда-нибудь ситуация и прояснится.

Про четыре тупика. Там поездных сигналов нет, есть только маневровые (из тупиков). Маршруты в тупики - тоже только маневровые. Насколько я знаю, маневровые маршруты не кодируются (мы не берём станции, где реализован МАЛС), поэтому никакой надобности в кодировании путей в этих четырёх тупиках нет.

Как-то так.

Добавлено через 11 минут
По Девяткино не раз попадал под выходной красный, тогда так и будет "Желтый", после входного "Красный", иногда ждем пару минут, иногда пять минут, но это редко. При этом ничего нас не обгоняет, ничего не едет по неправильному, пока мы стоим у платформы.

Предполагаю, что это связано с путем из Парголово, если с него на Ручьи кто-то заходит - по Девяткино выходные в сторону Ручьев красные.

Тут был вопрос в том, как можно увидеть КЖ на локомотивном при маршруте на боковой сразу после входного (+10 секунд).

Timas
22.02.2018, 16:29
...В моём случае, в Девяткино, кодирование после входного при маршруте на боковой как будто продолжилось, а это означает, что стрелка кодируема при приёме на боковой (как и бесстрелочный участок перед ней, и после неё)...

...Про два жёлтых с боковых Девяткино - ничего сказать не могу. Этот вопрос меня тоже интересует, может когда-нибудь ситуация и прояснится...

Так сам жеж и ответил! Если оно там со стороны приёма кодируется на бок, то для исключения появления более разрешающего кода в маршруте с сигнализацией бокового пути (ЖЖ-то на жёлтый кодировалось перед входным) там и на выход ЖЖ. Чтобы стимула не было, поймав за входным код зелёного, воспринять его, как движение по главному пути.

Pety
23.02.2018, 01:14
Мда. Мог бы догадаться и сам, посыпаю голову пеплом.. Спасибо, Timas!

Pety
25.02.2018, 16:47
Нашёл ещё одно неплохое видео. Невская Дубровка - СПб Финляндский (две части).
https://www.youtube.com/watch?v=MyaRs8hqteI
https://www.youtube.com/watch?v=3nk6FGjLEM8

В Петрокрепости выходные светофоры как на перегон с АБ.
На станции Кирпичный Завод в чётной горловине стрелки централизованы, в нечётной - стрелки ручные и есть стрелочник, не думал, что так бывает. :)
На Кушелевке видна та самая стрелка на Ланскую.
На перегоне Кушелевка-Финляндский виден предвходной с непонятной для меня литерой 12 (я когда-то о нём тут на форуме спрашивал), при этом на соседнем пути (нечётный, первый/третий путь) есть светофор с литерой 14 без таблички предвходного (хотя следующий за ним - входной 3Чк).

И вспоминая приём в тупик на Московском вокзале, под два жёлтых без отклонения, тут наблюдаем при маршруте без отклонения один жёлтый на ЧМ4В. Его видно плохо (нижний тоже как бы можно не увидеть), но на предстоящем ЧМ4А отчётливо виден верхний жёлтый немигающий (и чуть хуже нижний зелёный).

Старый
27.02.2018, 17:13
Pety, спасибо за обстоятельный ответ! Я слышал про потерю кода на АЛС после выходных с боковых путей и что участки после них не кодируются, а сигнал поступает по шлейфам от какой-то точки. Но как-то не думал, что и после входной стрелки возникают такие же проблемы, тем более что речь идёт не о стрелочной улице, а всего-то об одном боковом пути, который должен быть закодирован.

Timas высказал очень интересное объяснение про Девяткино, я тут совершенно некомпетентен давать оценку. Могу только спросить: если всё так, то и других станциях аналогичная ситуация?

Старый
27.02.2018, 19:26
Спасибо ещё и за отличное видео!:)

Denis
24.12.2018, 02:51
Вопрос про сигнализацию: с 7:23 минуты видно, как загорается красный сигнал. Я такого никогда не видел :eek: . Кто-нибудь знаком с подобной практикой?

2-o9xqO7gD8

Timas
24.12.2018, 08:47
Вопрос про сигнализацию: с 7:23 минуты видно, как загорается красный сигнал. Я такого никогда не видел :eek: . Кто-нибудь знаком с подобной практикой?

Автоблокировка развёрнута, но светофоры не погашены. Там часом не нормально негорящие проходные?

Denis
24.12.2018, 18:26
Автоблокировка развёрнута, но светофоры не погашены. Там часом не нормально негорящие проходные?
Так в том-то и дело, что светофор был погашен, а потом вдруг загорелся красным :crazy: .

Timas
24.12.2018, 23:15
Так в том-то и дело, что светофор был погашен, а потом вдруг загорелся красным...

Если бы автор видео снимал светофоры, а не паровозики, то можно было бы проследить, что осталось на светофоре после освобождения блок-участка за ним. Но для автора видео светофоров не существует. Посему, ежели хотите разобраться более детально, выясните, что это за перегон, по какому проекту (альбому) на нём выполнена автоблокировка, ну и потом по схемам можно все возможные ситуации проверить, откуда это вдруг внезапно там красный взялся?

орел
25.12.2018, 09:07
кхм и не забыть узнать как эля " летит " по рельсам по не правильным или по правильным

:o

Timas
25.12.2018, 23:19
Ну там, похоже, всё же Московско-Смоленская железная дорога, так что с правильностью там должно быть нормально. Хотя в свете последних переустройств мало ли чего наворотят.

И да, пока у меня настроение кого-нибудь потроллить хорошее, спешу напомнить, что движение в направлении «правильном» и «неправильном» — это понятие, связанное с организацией движения поездов. А движение «в установленном» и «в неустановленном» направлении — это уже СЦБ, и относится оно к путевой блокировке. В данном случае поезд, скорее всего, следует по неправильному пути в установленном направлении. Но, поскольку нет информации, что там осталось на светофоре после освобождения БУ за ним, то говорить особо смысла нету. Потому как ежели автоблокировка с нормально погашенными светофорами, то я вообще не понял, как оно сигнализирует в неправильном направлении. Потому как в правильном там светофоры горят только при занятости БУ перед и за светофором.

Denis
26.12.2018, 01:27
Вы меня все ещё больше запутали :( .

орел
26.12.2018, 08:30
Ну там, похоже, всё же Московско-Смоленская железная дорога, так что с правильностью там должно быть нормально. Хотя в свете последних переустройств мало ли чего наворотят.

И да, пока у меня настроение кого-нибудь потроллить хорошее, спешу напомнить, что движение в направлении «правильном» и «неправильном» — это понятие, связанное с организацией движения поездов. А движение «в установленном» и «в неустановленном» направлении — это уже СЦБ, и относится оно к путевой блокировке. В данном случае поезд, скорее всего, следует по неправильному пути в установленном направлении. Но, поскольку нет информации, что там осталось на светофоре после освобождения БУ за ним, то говорить особо смысла нету. Потому как ежели автоблокировка с нормально погашенными светофорами, то я вообще не понял, как оно сигнализирует в неправильном направлении. Потому как в правильном там светофоры горят только при занятости БУ перед и за светофором.

я про это говори :o

какое направление не знаю

мерси за поправки :drinks:

Добавлено через 4 минуты
-------------

Вы меня все ещё больше запутали :( .

по пробуем еще запутать ( ;) )

пока без сцб

просто пример

есть перегон на нем два пути . один , назавём первым , для движения от москвы . другой , назавем вторым - на москву . так вот эля " летит " по второму от москвы . как то так .

:o

:drinks:

Denis
27.12.2018, 02:16
Ну и? Красный почему загорелся?

TRam_
27.12.2018, 02:54
Denis, потому что данная модификация СЦБ обработала проследование поезда в неправильном направлении именно так, с переключением негорящего проходного. Хотя в идеале включать красный на погашенном проходном никакого смысла не было (осаживать на перегоне без приказа диспетчера и так запрещено), никакие инструкции это не нарушает (гашение проходных светофоров, когда движение по перегону задано не в их направлении, не является обязательным - красный сигнал тоже допустим) потому "и так сойдёт".

Кстати на видео можно и предыдущий проходной увидеть - он тоже переключился на красный. Правда на 7:34 не понятно из-за убирания зума - этот проходной погас или остался красный.

орел
27.12.2018, 08:35
не знаю . одни мысли \ догадки и то скорей всего не правильные . скорей всего реле " подхватывало " питание через элю , а так как она ( эля ) " летит " не правильно то и получался красный на светофоре ...... :o

:o :drinks:

AxelBox
27.12.2018, 15:00
Уж не знаю по какому альбому эта АБ смонтирована, но у нас (Московско-Рязанское направление) всё так и есть. Если двусторонняя АБ развёрнута для движения по "неправильному" пути, то напольные светофоры этого пути гаснут, а при занятии блок-участка, который начинается от этого светофора в "правильном" направлении, зажигается красный огонь.

орел
27.12.2018, 16:27
Уж не знаю по какому альбому эта АБ смонтирована, но у нас (Московско-Рязанское направление) всё так и есть. Если двусторонняя АБ развёрнута для движения по "неправильному" пути, то напольные светофоры этого пути гаснут, а при занятии блок-участка, который начинается от этого светофора в "правильном" направлении, зажигается красный огонь.

кхм просто мысли и ничего более

хм если принять эту версию то скорей всего это сделано для того что идуший , в правильном направлении, по этому же пути состав поймал красный и встал бы ......

:o

:drinks:

з.ы. и вполне возможно такое же и на видео

Denis
27.12.2018, 22:52
Кароч... Юрьич! Полковник! Выручай! Не молчи!!! :crazy:

Colonel_Abel
28.12.2018, 00:49
Я не интересовался нюансами работы СЦБ. Что надо машинисту знать это одно, а все эти разные варианты подключения итд - совсем другое.

Zabor
28.12.2018, 01:21
А я вот не понял, почему до проезда светофора горел желтый, он фактически разрешающий, при таком раскладе - в лоб встречному поезду.

Что АБ развёрнута понятно, но не гасить при этом случайную и косую билеберду на светофоре ИМХО косяк, ладно бы красный, а то разрешающий.

Denis
28.12.2018, 03:52
Я не интересовался нюансами работы СЦБ. Что надо машинисту знать это одно, а все эти разные варианты подключения итд - совсем другое.
Ну понятно, но всё равно... Чисто из опыта! :o

Timas
28.12.2018, 03:59
Уж не знаю по какому альбому эта АБ смонтирована, но у нас (Московско-Рязанское направление) всё так и есть. Если двусторонняя АБ развёрнута для движения по "неправильному" пути, то напольные светофоры этого пути гаснут, а при занятии блок-участка, который начинается от этого светофора в "правильном" направлении, зажигается красный огонь.

Так, замечательно!

Начнём с того, что автоблокировка у нас есть однопутная и двухпутная. При этом однопутная всегда двусторонняя и имеет светофоры для чётного и нечётного направления движения, двухпутная может иметь или не иметь возможность смены направления с организацией движения поездов по сигналам АЛСН. Поэтому первые альбомы называются АБ-1..., вторые - АБ-2... Так что у вас там на Московско-Рязанской дороге автоблокировка явно двухпутная, но с возможностью разворота. Но ни разу не двусторонняя! Двусторонняя там только до Раменского!

Теперь дальше. Точка автоблокировки представляет собой комплект аппаратуры, состоящий из релейного конца впередилежащего блок-участка и питающего конца блок-участка перед светофором. Питание РЦ (ну ежели это не АБТЦ!) идёт всегда навстречу поезду, иначе оно просто работать не сумеет. Так вот, при развороте автоблокировки, грубо говоря, питающий и релейный концы меняются местами. Т.е. точка питает БУ за собой и контролирует БУ перед собой! Ну а, поскольку второго светофора, на который выводить показания при развёрнутом её состоянии, там нету, то и схемы переключения между светофорами там нету. И чего там на ём загорится в этом случае, известно только типовому альбому.

Литература для самостоятельного изучения: «Методические указания И-220-93. Устройства организации движения в порядке регулировки по неправильному пути для двухпутных участков кодовой автоблокировки по сигналам АЛС». На листе 2 дана схема обычной сигнальной установки с устройствами для смены направления.

Riddik007
28.12.2018, 06:16
А я вот не понял, почему до проезда светофора горел желтый, он фактически разрешающий, при таком раскладе - в лоб встречному поезду.
Тог снег на козырьке имхо а не желтый...

орел
28.12.2018, 08:34
Ну понятно, но всё равно... Чисто из опыта! :o

если сам не интересуешся то опыт тут не поможет , интересоваться надо самому , так машинист тут не знает

:o

Zabor
28.12.2018, 14:06
Тог снег на козырьке имхо а не желтый...

Посмотрел в полноэкранном варианте, точно, снег, я поймал глюк ложный сигнал. :o

Mashinist[METPO]
29.12.2018, 16:23
А я смотрю, тут наблюдаются попытки перехода из категории маньяков в категорию профессионалов. Это хорошо!

орел
30.12.2018, 08:30
главное что бы не в маньячного профессионала ;)

:drinks:

Timas
03.11.2019, 09:45
Немного оживлю тему.

Жезлы для электрожезловой системы Д.С. Трегера. Все серии подряд: M, A, E, B, F, C, K, D, P. Других серий нет, не было и не будет!

https://d.radikal.ru/d32/1911/26/22ea7911b5b7.jpg

Кольцевая выточка на заднем конце жезла от серии к серии смещается на два миллиметра. Все жезлы либо без указания принадлежности к конкретному перегону, либо на данном перегоне ЭЖС уже нет или самого перегона уже нет.

В некоторой литературе указывается другое количество серий: шесть или восемь. Также встречаются неверные размеры, указывающие расположение кольцевой выточки на заднем конце жезла. Поэтому литературу читать хорошо, но иногда надо её проверять на практике!

Старый
20.04.2020, 16:59
Уважаемые участники форума! Если не трудно - в самых общих чертах объясните, пожалуйста, как работает заградительная сигнализация на переездах в границах станции.
Входные, маршрутные, выходные светофоры не увязаны с положением шлагбаума?
Откуда переезд узнаёт, пойдёт ли состав сквозняком через станцию или будет принят с остановкой, если он уже на подходе? Закрываться переезду или нет? Маневрово-заградительные светофоры заставляют переезд закрываться, если готовится маневровый маршрут?
Может быть дадите ссылку на материал, из которого это всё станет понятно, буду очень благодарен?

Riddik007
20.04.2020, 17:08
Если дежурная по переезду есть то она закрывает переезд вручную когда маневровые передвижения, или дсп кнопкой если машин чересчур много. При открытии сигнала с парка то начинает работать выдержка на переезде-включаются сигналы и звук, через некоторое время закрываються шлагбаумы по правым полосам, чуть позже по левым. Если открывать с главного пути занятого составом то идет выдержка открытия выходного сигнала, на время закрытия устройств шлагбаума в том же порядке. Если главный путь свободен и сигнал открыт то переезд открыт, при попадании поезда на участок впереди идущий к выходному например к входному или маршрутному сигналу то переезд начинает работать. Такое же может быть просто когда поезд на участке приближения появляется. Подробнее думаю сцбисты пояснят.

Timas
21.04.2020, 06:41
Уважаемые участники форума! Если не трудно - в самых общих чертах объясните, пожалуйста, как работает заградительная сигнализация на переездах в границах станции.
Входные, маршрутные, выходные светофоры не увязаны с положением шлагбаума?
Откуда переезд узнаёт, пойдёт ли состав сквозняком через станцию или будет принят с остановкой, если он уже на подходе? Закрываться переезду или нет? Маневрово-заградительные светофоры заставляют переезд закрываться, если готовится маневровый маршрут?
Может быть дадите ссылку на материал, из которого это всё станет понятно, буду очень благодарен?

В вопросе явное противоречие или непонимание желаемого. Заградительная сигнализация на переезде — это система перевода всех железнодорожных светофоров, маршруты от которых ведут на переезд, в запрещающее положение. Переездная же сигнализация — это весь комплекс устройств, обеспечивающих безопасность как поездной и маневровой работы, так и автогужевого транспорта. Если по второму пункту и кратко, то всё уже рассказано. Если по первому — там интереснее.

Литература для самоизоляции самосовершенствования:

■ Типовой альбом по переездной сигнализации, например, АПС-04 (схемы, описание работы, увязка).
■ Типовой проект МРЦ-13 (увязка и подача извещения на станции).
■ Методические указания ГТСС И-276-00 (расчёт временнЫх параметров).
■ Методические указания ГТСС И-263-99 (работа УЗП). На СЦБисте вся эта документация есть.

КЕ
23.04.2020, 11:14
Иногда на пассажирских станциях светофоры стоят прямо на платформе на низких мачтах - как они тогда правильно называются? Чтоб найти размеры - что писать в поиске?

TRam_
23.04.2020, 11:46
КЕ, никак эти светофоры специально не называются, просто головку на них повесили так, чтобы козырёк платформы не загораживал сигналы этого светофора. В "типовых материалах для проектирования" (например отсюда - http://scbist.com/sistemy-centralizacii-i-blokirovki/253-svetofory-na-metallicheskih-machtah-419801-170-98-a.html) таковых нет, возможно их делали по индивидуальному проекту

орел
23.04.2020, 12:03
хм на всех светофорах ( чуть выше - вопрос ) которые видел обозначение ( названия ) были только служебные для примера 4Н , 6МНА и так далее ...

TRam_
23.04.2020, 12:26
орел, речь о названии в проекте станции? КЕ спрашивал о названии типа таких светофоров. Но они могут быть и выходными (Мытищи, Лесной Городок) так и маршрутными (Киев), в зависимости от расположения и назначения. Взаимное расположение головок скорее всего у них сохранено такое же как по типовому проекту, изменена только высота мачты

КЕ
23.04.2020, 12:47
Такие видел и на платформах без навеса, то есть ничего не мешало. Мне важно - какую высоту брать, не хочется "от балды" придумывать...

Да, забыл сказать - светофоры с литыми "карликовыми" головками, 4-линзовые.

орел
23.04.2020, 13:33
орел, речь о названии в проекте станции? КЕ спрашивал о названии типа таких светофоров. Но они могут быть и выходными (Мытищи, Лесной Городок) так и маршрутными (Киев), в зависимости от расположения и назначения. Взаимное расположение головок скорее всего у них сохранено такое же как по типовому проекту, изменена только высота мачты

не проект станции а тра станции , да пару и на перегонах таких платформ \ светофоров знаю - я про это говорил

:o

alex967
23.04.2020, 17:51
Иногда на пассажирских станциях светофоры стоят прямо на платформе на низких мачтах - как они тогда правильно называются? Чтоб найти размеры - что писать в поиске?

Высокие - мачтовые а эти карликовые.

TRam_
23.04.2020, 18:32
alex967, не назвал бы светофор на втором пути карликовым: https://avatars.mds.yandex.net/get-ugc/790107/2a0000015fb1ea257bcf6a2aef788f29ff52/X5L

КЕ
23.04.2020, 19:06
О, Мытищи!
Только я имел в виду не эти.

Старый
23.04.2020, 19:36
В вопросе явное противоречие или непонимание желаемого. Заградительная сигнализация на переезде — это система перевода всех железнодорожных светофоров, маршруты от которых ведут на переезд, в запрещающее положение. Переездная же сигнализация — это весь комплекс устройств, обеспечивающих безопасность как поездной и маневровой работы, так и автогужевого транспорта. Если по второму пункту и кратко, то всё уже рассказано. Если по первому — там интереснее.

Конечно, я имел ввиду первый пункт. Спасибо за ссылки!

Добавлено через 13 минут
[QUOTE]В вопросе явное противоречие или непонимание желаемого. Заградительная сигнализация на переезде — это система перевода всех железнодорожных светофоров, маршруты от которых ведут на переезд, в запрещающее положение. Переездная же сигнализация — это весь комплекс устройств, обеспечивающих безопасность как поездной и маневровой работы, так и автогужевого транспорта. Если по второму пункту и кратко, то всё уже рассказано. Если по первому — там интереснее.


Да, я первый пункт имел ввиду. Просто я когда-то писал о случае, когда заградительно-маневровые светофоры нормально горят красным светом. Встретил ещё такой случай. Пытаюсь понять смысл: видимо при нормально горящем красном можно проложить маршрут приёма до него, не тревожа переезд, если конечно есть такая необходимость. Но не пойму, пока не разберусь с общими принципами взаимодействия заградительной и переездной сигнализации.

alex967
24.04.2020, 06:23
alex967, не назвал бы светофор на втором пути карликовым: https://avatars.mds.yandex.net/get-ugc/790107/2a0000015fb1ea257bcf6a2aef788f29ff52/X5L

Там мачтовые. :D

Timas
24.04.2020, 10:37
...Конечно, я имел ввиду первый пункт. Спасибо за ссылки!...

Уже хорошо. Чётко поставленный вопрос подразумевает доступный для понимания ответ.

Действительно, переезд имеет заграждающее состояние. Контролируется сие релеем ЗГ, имеющих двухполюсное размыкание питания. Нормально релей ЗГ находится под током, обесточивается при нажатии кнопки ЗС основного или дополнительного (выносного) переездного щитка либо при потере электропитания переменным и постоянным током (переменку отключили по обоим фидерам, батарея учахла, ситуация маловероятна). Для переездов, расположенных в пределах централизованной зоны станции или на участках приближения-удаления, на аппарате управления станционными устройствами имеется контроль включения заграждения (тыл того самого релея ЗГ, он же срабатывает при потере электропитания).

Фронт релея ЗГ находится во второй струне исполнительной группы (цепь сигнальных релеев). Таким образом, при обесточивании ЗГ перекрывается открытый сигнал, но целостность маршрута не теряется. Поэтому по миновании надобности в заграждении переезда заграждение снимается и открытый ранее сигнал может быть повторно открыт повторным нажатием сигнальной кнопки.

Маневровые светофоры, совмещённые с заградительными (ближайшие к переезду) переводятся в режим красного огня (заграждения). Основное назначение этой схемы — предупредить машиниста поезда о включении заграждения на переезде (потому как банальное прерывание кодирования в маршруте может быть неактуальным по причине отсутствия этого самого кодирования в маршрутах с/на боковые пути). Для маневрового состава вполне достаточно просто перекрытия маневрового светофора, и такое делается в районах без организованных поездных передвижений, где на маневровых светофорах нет синего огня. В схеме работы светофора никаких изменений не делается. Открыться на заграждённый переезд ему не даст обесточенное ЗГ. А подмена синего огня красным выполняется уже на выходе сигнального блока светофора.

Вот так. А что там про маршрут до светофора со включённым заграждением, я не понял. Надо привязываться к конкретной схеме станции.

vicente
25.04.2020, 13:00
Ребята, такой вопрос:
Когда перекрывается маневровый сигнал после проследования подвижного состава? Я не помню как это работало в Союзе. У нас, в Израиле, в отличии от поездных сигналов , которые перекрываются когда подвижной состав замыкает первой колесной парой рельсовую цепь или счетчик осей за сигналом, маневровые перекрываются только когда состав замыкает вышеуказанное на следующей секции. То есть, белый остаётся гореть пока "голова" не проходит все секции, которые этот сигнал ограждает. То есть, если, скажем, маневровый открыт из парка в парк, он останется гореть разрешающим пока голова не достигнет первой секции пути назначения в парке прибытия. Как это работает на сигнализациях б СССР?

Riddik007
25.04.2020, 13:13
Тоже не сразу перекрывается. Думаю спецы подскажут.

Colonel_Abel
25.04.2020, 13:24
Насколько я помню маневровый сигнал перекрывался после того, как освободится секция ПЕРЕД ним. Логика проста, если следуем вагонами вперёд, то машинист видит белый, пока его не проедет.

Zlodey
25.04.2020, 15:02
Соответственно, вопрос: на какое расстояние должен быть тогда свободен путь за маневровым светофором, чтобы тот отображал разрешающее маневры показание? Или у маневровых практически полностью ручное управление с пульта ДСП?

Допустим ситуацию, когда состав движется вагонами вперёд, машинист видит на светофоре белый (до тех пор, пока локомотив, находящийся в хвосте, его не проследует), но вдруг по каким-то причинам ему в лоб кто-то выехал, или следующая стрелка по маршруту "сыграла" на занятый путь.
Но с другой стороны, как тогда осуществлять маневры по составлению поездов (прицепке). Или "защиты от дурака" нет, светофор открывается с пульта и всё?

TRam_
25.04.2020, 20:01
Zlodey, защита есть именно от переводов стрелки (ну и от взреза стрелки - светофор белым не откроется, если стрелка не переведена). А от наличия на путях подвижного состава защиты нет. При движении вагонами вперёд где-то у хвоста должен быть составитель, подсказывающий, сколько осталось до прицепки.
Если маневровых несколько одновременно, то это алгоритмы "безопасного взаимодействия" специально оговариваются (то ли в ТРА, то ли где-то ещё).

AxelBox
25.04.2020, 20:02
Допустим ситуацию, когда состав движется вагонами вперёд, машинист видит на светофоре белый (до тех пор, пока локомотив, находящийся в хвосте, его не проследует), но вдруг по каким-то причинам ему в лоб кто-то выехал, или следующая стрелка по маршруту "сыграла" на занятый путь.

А вот для этого на подножке первого вагона при манёврах и должОн находиться составитель, чтобы в том числе и следить за путевой обстановкой (положение стрелок по маршруту, состояние сигналов и т.п.) и в нужный момент дать "отмашку" машинисту.

TRam_
25.04.2020, 20:53
практически полностью ручное управление с пульта ДСПЕсть и такой специальный режим.

Старый ликбез от Тимаса - https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=4942&p=525579&viewfull=1#post525579

vicente
26.04.2020, 00:06
Спасибо за ответы. Ещё пара вопросов, если можно.
1. Поезд движется по неправильному пути "против" направления сигналов автоблокировки по кодам АЛСН. Что происходит со светофорами? Они гаснут?
2. Однопутный участок с автоблокировкой. Проходные в направлении, противоположном движению погашены. Что со входным "против движения"? Остаётся гореть красным или он тоже гасится?
Спасибо.

КЕ
26.04.2020, 08:17
Олег,
1- гаснут.
2- входной горит красным.
Так у нас было. Может, где-то по-другому.

TRam_
26.04.2020, 08:41
По второму - определённо горит красным везде. Станционные светофоры на ж/д гасятся только на линиях с подвижными блок-участками (на данный момент это только МЦК)

КЕ
26.04.2020, 09:15
с подвижными блок-участками (на данный момент это только МЦК)
Там без проходных светофоров. По 3 пути грузовые на З+Б идут.

орел
27.04.2020, 09:40
По второму - определённо горит красным везде. Станционные светофоры на ж/д гасятся только на линиях с подвижными блок-участками (на данный момент это только МЦК)

на мцк блок участки есть , длиной метров по 100 +\- . обозначены не проходными светофорами а другими сигналами - смотреть на концы шпал там коробочки должны быть с проводками подключенными к рельсам .

:o

TRam_
27.04.2020, 10:20
орел, вообще-то я говорил о погашении огней выходных светофоров (и включением креста на МУ), а не о том, что подвижные блок-участки являлись бы "плавающими", а не дискретными в 100 м

орел
27.04.2020, 10:46
орел, вообще-то я говорил о погашении огней выходных светофоров (и включением креста на МУ), а не о том, что подвижные блок-участки являлись бы "плавающими", а не дискретными в 100 м

хм и все ?

мне вас жаль

:drinks:

Добавлено через 1 минуту
-----

на мцк блок участки , на тех путях где ездят клячи , есть и не важно что горит на входных\выходных\проходных\маршрутных светофорах . :p

КЕ
27.04.2020, 11:13
Там вроде все перегоны на АЛСО перевели.

орел
27.04.2020, 11:44
Там вроде все перегоны на АЛСО перевели.

и ?

да перевели , и что ?

блок участки все равно есть