Вход

Просмотр полной версии : Общие вопросы по метро

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

RailDriver
19.12.2009, 21:07
В прямом.
Под каждый поезд готовится индивидуальное расписание.
Кроме того, график разный для рабочих, выходных и праздничных дней.

Сформулируй чётче, что тебе нужно.

DDT17
19.12.2009, 21:16
А у пригородников разве не индивидуальное расписание? Или расписание готовится под конкретный номер поезда, причем небязательно он должен следовать за каким-то другим номером в тоннеле?

Combine
19.12.2009, 21:17
Сформулируй чётче, что тебе нужно. Для облегчения процесса добавлю, что поездов в сутки может проходить около тысячи.

Combine
19.12.2009, 21:19
ли расписание готовится под конкретный номер поезда, причем небязательно он должен следовать за каким-то другим номером в тоннеле? Расписание готовится под каждый маршрут на сутки.

RailDriver
19.12.2009, 21:45
Не стоит сравнивать железнодорожное пригородное движение и метрополитен.

Merlin
20.12.2009, 14:44
Видал странный метропоезд: один вагон красный, остальные обычные, но без света, а у последнего вся задняя часть корпуса срезана - получился этакий "пикап", и лежат там здоровенные запчасти. На станции, ясно дело, не остановился.

Что это?

Peterbilt
20.12.2009, 16:02
Со срезанной крышей - грузовой, наверное номерной был, у них ещё стёкла часто белой краской закрашены. Красный - обычно дефектоскоп.

DDT17
20.12.2009, 16:06
На Арбатско-Покровской и Кольцевой видел трехвагонные грузовые Ешки. Кажется, видел один раз и Еж6, или я ошибаюсь... Нет, скорее всего не было такого.

Combine
20.12.2009, 18:57
Кажется, видел один раз и Еж6, или я ошибаюсь... Еж6 есть только в Планерном, состоят в резерве, так что их увидеть никак, особенно на АПЛ :)

RailDriver
20.12.2009, 19:22
Merlin, красный вагон - дефектоскоп. Его обычно выпускают на линию в составе хозяйственного (грузового) поезда.
Когда грузовой поезд используется по своему прямому назначению, то вагона-дефектоскопа в его составе, естественно, нет.

DDT17, Контактно-аккумуляторный электровоз Еж6 не эксплуатируется. Периодически он проходит ТР и ТО на ЗРЭПСе, чтобы быть готовым для работы на линиях системы Д6.

Merlin
20.12.2009, 22:20
Можно ли изнутри головного вагона взломать дверь к машинисту? На огонек заглянуть? Вот в самолете разок пнешь и нету двери, а в метре как?

RailDriver
20.12.2009, 23:35
Merlin, а ты в каком самолёте дверь выламывал?
В, как ты выражаешься, "метре" можно попробовать долбануть дверь и провести несколько незабываемых часов в обществе сотрудников УВД на метрополитене.

Merlin
21.12.2009, 00:03
Merlin, а ты в каком самолёте дверь выламывал?
Лично я ничего нигде не ломал, все мое хулиганство на транспорте ограничивалось киданием железного прута в курсальник пассажирского вагона (один раз) да (пару раз) рисованием картин на пригородных электричках (а это иным машинистам даже нравится), да один раз взорвали вагон списанный (кому он нужен).

Но знакомые летчики жаловались, что даже в современных самолетах дверка - "для своих", любой пьяный идиот может ее вынести и пойти "пообщаться" с экипажем.
Как в метро?
А то, как машинист резко дернет с места, так и хочется иногда зайти и напомнить - не дрова везешь (шутка) :)

RailDriver
21.12.2009, 00:33
Что залезло, то и везут. Не всегда дёрганье состава зависит от машиниста.

Combine
21.12.2009, 01:08
А то, как машинист резко дернет с места, так и хочется иногда зайти и напомнить Если бы ты знал устройство вагона, таких вопросов бы не возникало...

Merlin
21.12.2009, 01:22
Не всегда дёрганье состава зависит от машиниста.
Сидя за компом дома, оно все понятно... но когда состав резко дергают и ты летишь через весь вагон и разбиваешь полную непочатую бутылку, ну тут у обидно до слез, и все понимание улетучивается.
Если бы ты знал устройство вагона, таких вопросов бы не возникало...Да я не знаю, но чем самому что-то домысливать, лучше спрошу у тех кто знает. Спрос не грех, тем более что все равно ведь не полезу в кабину, даже если физически возможность есть. :)

Peterbilt
21.12.2009, 01:59
А вообще, в метро распитие не одобряется...
А для понимания сути проблемы, и автомобиль может дёргать не по вине непосредственно водителя, например, если на дисках сцепления задиры или они перекошены, или какие либо передачи разбиты.

Merlin
21.12.2009, 03:34
А вообще, в метро распитие не одобряется...
Не то что не одобряется, а вроде запрещается. И я не бухаю в метро, опасно, вдруг с платформы *******ся, то-то веселуха будет.

Я получил в дар бутылку, стою этикеткой любуюсь, а тут хрясь - не удержался и за поручень.

Но это все оффтоп, а вы не могли бы на вопрос ответить? Я понимаю что машинист не виноват что дергает - составы старые, неисправности какие... интересна сама принципиальная возможность.

И еще - ето правда, что из иных тоннелей есть ходы в необустроенные естественные подземелья, пустоты, куда не суется никто? Или байки?

Yolkin
21.12.2009, 06:31
Я получил в дар бутылку, стою этикеткой любуюсь, а тут хрясь - не удержался и за поручень.
А сразу держаться кто запрещает?

Combine
21.12.2009, 10:52
Да я не знаю, но чем самому что-то домысливать, лучше спрошу у тех кто знает. На КВ (контроллере вагонвожатого\машиниста) всего три положения на ход: Ход-1 (маневровое), Ход-2 (автоматический пуск до ПП СП, на автоматическую характеристику вагон выходит примерно на 40км\ч), Ход-3 (ОП СП, автоматическая на 60км\ч). И машинист не может регулировать пусковой ток и скорость вывода позиций, максимум, что он может — переводит КВ в Х1, приостанавливая набор, но это не помогает при трогании, т.к. вагон первые несколько позиций набирает почти мгновенно и дергает.

RailDriver
21.12.2009, 11:27
Верно. Одним из факторов, определяющих плавность разгона/торможения, является отрегулированность электрической схемы состава. Если ремонт забивает на это, то на выходе, как правило, имеем "что-то машина сегодня дёрганая попалась".

Vivan755
21.12.2009, 11:29
Ход-2 (автоматический пуск до ПП СП, на автоматическую характеристику вагон выходит примерно на 40км\ч), Ход-3 (ОП СП, автоматическая на 60км\ч)
ПП, а не СП. Да и автоматическая хар-ка, по-моему, повыше 60 км/ч будет :) Вагон легко и 80 набирает

RailMax
21.12.2009, 12:34
автоматическая характеристика Ход2 - 32 км/ч, Ход3 - то ли 45, то ли 48 км/ч (подзабыл маленько)

P.S. посмотрел сейчас - 48 км/ч для Ход3

Vivan755
21.12.2009, 12:45
Конечно, ошибся, автоматическая характеристика — это не установившаяся скорость, это именно характеристика частоты вращения в зависимости от нагрузки

Combine
21.12.2009, 15:52
Конечно, ошибся, автоматическая характеристика Момент выхода на автоматическую характеристику — скорость, выше которой регулирование напряжения выводом реостатов невозможно. Т.е. при которйо ТЭД подключен напрямую к сети, если короче.

Merlin
21.12.2009, 16:31
А сразу держаться кто запрещает?
Да я держался, но одной рукой... а там и двумя не удержись, если заранее не знать. Почти все кто стоял посыпались. И с сидушек кое-кто слетел.
это не помогает при трогании, т.к. вагон первые несколько позиций набирает почти мгновенно и дергает.Так вот оно что... Я-то думал, у них там можно плавно все регулировать. Надо отдать должное, обычно трогаются очень спокойно, даже в час пик. Несмотря на старые составы.

Какой же навык должен быть у машинистов...

Vivan755
21.12.2009, 16:43
Момент выхода на автоматическую характеристику — скорость, выше которой регулирование напряжения выводом реостатов невозможно. Т.е. при которйо ТЭД подключен напрямую к сети, если короче
Да, а есть ещё автоматические характеристики ослабленного поля, именно такая в положении "Ход 3"

RailMax
22.12.2009, 00:27
так мы про скорость выхода на эту характеристику говорили вроде ?

ход2 - 32 км/ч
ход3 - 48 км/ч

RailMax
22.12.2009, 00:44
Так вот оно что... Я-то думал, у них там можно плавно все регулировать.

Можно конечно. Но штатное отправление со станций - на автоматическом пуске. В некоторых случаях применяется ручной пуск ( то есть, ручка контроллера ставится кратковременно в Ход2, и сразу переводится в Ход1 - и так, небольшими "порциями", ставится снова в Ход2, и снова возвращается в Ход1 ).

Иногда, если дёргается, ручной пуск может помочь (то же самое с торможением), иногда - не помогает.. Да и замучаешься на каждой станции ручку так дёргать, поэтому с этим практически никто не заморачивается. Изредка попадаются составы, на которых при попытке тронуться "помягче", ещё иногда и РП (реле перегрузки) может хорошо бабахнуть ).

И ещё момент (уже писал тут, может даже в этой теме где-то выше): хорошо отрегулированный состав практически невозможно заставить дёргаться... как ты ручку ни дёргай. То есть, можно будет только затормозить резко - но рывков всё равно не будет, хоть и могут все попадать )

Merlin
22.12.2009, 01:39
Спасибо РАИЛДРАЙВЕР спасибо РАИЛМАКС все понял
Так и не понял можно ли сломить дверь но это уже и не интересно.
штатное отправление со станций - на автоматическом пускето хорошо, может когда-нить вообще как в летадле будет - автопелот! а машинист только на случай шухера.
хорошо отрегулированный состав практически невозможно заставить дёргатьсяхоть где-то додумались! хотя разгоны-торможения в метре ого-го. А вот пассажирские составы обычных жд ну так иногда дернут что аж головойапстену. Оно понятно что тоже не машаниста вина но и все равно обмдно что не обечпечили плавность! не дрова же и не тушенку транспортируют!

еще раз спасибо зха пояснения, я за метро нихрена не зню...

RailMax
22.12.2009, 02:57
Дверь сломать - это наверное кто как. Там обычная защёлка на пол-оборота. Я не сломаю, кто-нить с хорошей комплекцией может и сломает. Тока зачем оно ? )

Merlin
22.12.2009, 03:10
Ну мало ли там каковы бандформирования захотят поезд захватить. Самолеты вон захватывают. Автобусы. Корабли. По верховых ЖД не разгуляншься, там живо по рельсам размажут. А вот метро.

Да еще скорее по пьяному делу вдруг кто решит порулить. Троллейбусы же ворутю из парка. А в Донецке один жлоб пытался цельный состав угнать. Ну конечно никуда он не съехал только тормоза применил на полную. А бригада его тут же выкинула и зубы повышибала, тем и ограничились, потому ни в СМИ ни куда не попал случай. А надо бы, вдруг еще каковой пьяный гад схочет годость сделать.

RailMax
22.12.2009, 07:53
Так трёхгранки сейчас у всех кому не лень ) Неужели тот, кто захочет просочиться, будет дверь ломать, вместо того, чтобы запастись трёхгранкой, и спокойно открыть ? )

Skif
22.12.2009, 10:58
Хм, у меня трехгранка есть :) . Но зачем же ломиться без приглашения?

Райлмакс молодец, хорошо все объяснил. При трогании на Ход2 моментально выводятся 3-4 первых позиции РК. Так что единственный способ тронуть мягко (на что обычно кладется болт) - поставить рукоятку в Ход2 секунды на 2 и вернуть на Ход1. Трогать поезд на Ход1 низзя!

Вообще, можно без особого вреда трогаться и на Ход3, что делают многие бойцы в Минске. Если поезд нормально отрегулирован и РУТ работает нормально на всех вагонах, то толчков нету. Его основная задача и состоит в том, чтобы поддерживаьт номинальное ускорение в 1.1 м/с/с .

DS-3
22.12.2009, 12:59
Вообще, можно без особого вреда трогаться и на Ход3, что делают многие бойцы в Минске. Если поезд нормально отрегулирован и РУТ работает нормально на всех вагонах, то толчков нету. Его основная задача и состоит в том, чтобы поддерживаьт номинальное ускорение в 1.1 м/с/с .
Я работаю машинистом метро в Киеве. Так вот, при нормальных условиях сцепления колёсных пар с рельсами почти постоянно (в зависимости от того, какой режим вождения на данном участке), при отправлении ставлю контроллер в Ход-3, и ноу проблем, никаких передёргиваний. Правда за исключением случаев, когда тяговые токи вагонов при пуске сильно разнятся (плохо отрегулирован состав (опираясь на вышеуказанное), вот тогда будет подёргивать, порой даже изрядно (особенно когда какой-то вагон не работает на ход). Вроде как-то так, по моей памяти...

ПыСы У нас ход-3 при отправлении обязателен со многих станций согласно того же режима вождения.

Combine
22.12.2009, 14:09
поставить рукоятку в Ход2 секунды на 2 За две секунды он у тебя уже на СП перейдет :)

DS-3
22.12.2009, 14:32
За две секунды он у тебя уже на СП перейдет :)
Не успеет перейти, и не на СП, а в ПП (параллельно-последовательная схема соединения ТЭД). У нас на Сырецко-Печерской линии есть участок, где ограничение по АЛС 40 в связи с действием длительного предупреждения, и необходимо делать повторное подключение, так как впереди 40-тыс. подъём. Так вот, при въезде на данный участок необходимо после сбора схемы перевести кратковременно рукоятку контроллера в положение ход-2 на 2 с, затем обратно в ход-1. Я постоянно так делаю, тут просто важно успеть перевести контроллер обратно в ход-1 до перехода схемы с ПС в ПП. А в ПС позиции выводятся где-то по-моему за 3,5 с, все позиции РК - за 7 сек.

Merlin
22.12.2009, 16:02
Неужели тот, кто захочет просочиться, будет дверь ломать, вместо того, чтобы запастись трёхгранкой, и спокойно открыть ? )
Ну, если человек настолько трезв, уперт и дальновиден, чтобы запастись инструментом, не спасет и бронированнная дверь. Я-то больше про вариант по пьянке-хулиганке. Ну вот захотелось, допустим "баранку покрутить" :) так что аж мочи нет.
Трогать поезд на Ход1 низзя!
А почему? не растолкуешь?
Не успеет перейти, и не на СП, а в ПП
Из ваших разговоров получается что вроде машинист прямо тягу не контролирует, а только очень косвенно? В пригородных электричках с этим делом повеселее, а почему в метро так сложно? Сами по себе куда-то переходят...

E69
22.12.2009, 16:56
Это нужно на транспорте с быстрым разгоном, где машинист не успевал бы работать в нужном темпе. На электричках постоянного тока очень похожая система, разница в конструкции узлов.

Вот на электровозах автоматический пуск применяется значительно реже.

RailMax
22.12.2009, 17:28
За две секунды он у тебя уже на СП перейдет
За 2 секунды на ПП не перейдёт, но и плавно тронуться тоже не получится - это много, годится только для ограничения набора скорости. А чтобы плавно медленно тронуться - поставить в Ход1, затем очень кратковременно в Ход2. И, если состав хороший, поедет очень плавно )

А почему? не растолкуешь?
Просто не получится ) Дело в том, что на Ход1 он очень долго разгоняется, но если за 7 секунд не будет набрана скорость 7 км/ч, то сработает система противоскатывания, и остановит поезд (она поймёт это как то, что состав покатился). После этого необходимо будет переключить систему АРС, прежде чем сможешь отправиться дальше. Поэтому , на Ход1 он поедет, но долго не проедешь - необходимо вывести хотя б минимальное число позиций, чтобы преодолеть это ограничение системы противоскатывания.. А дальше можешь разгоняться хоть очень медленно, выводя позиции как нужно )

Combine
22.12.2009, 22:35
Не успеет перейти, и не на СП, а в ПП (параллельно-последовательная схема соединения ТЭД). Не знаю, как в\на Украине, но в РСФСР во всей литературе последовательное соединение именуется сериесным. Чтобы не было путаницы с параллельным. СП ПП, что я написал, это сериес-параллельное соединение с полным полем.

Из ваших разговоров получается что вроде машинист прямо тягу не контролирует, а только очень косвенно? В пригородных электричках с этим делом повеселее, а почему в метро так сложно? Сами по себе куда-то переходят... И на ЭР2 то же самое. Просто положений контроллера машиниста больше. А в метро сериес не нужен на КВ.

А дальше можешь разгоняться хоть очень медленно, выводя позиции как нужно ) Пока резисторы не утекут в водосток ;)

КАМАЗ МАСТЕР
22.12.2009, 22:53
Не утекут,РК новые введёт.

Combine
23.12.2009, 10:43
Не утекут,РК новые введёт. Мы про Ход-1 говорим.

RailMax
23.12.2009, 11:43
Господа, не воспринимайте всё так буквально ) Через 2-3 минуты вам надо уже быть на следущей станции - за это время даже на Ход1 ничего не утечет. А чтобы там быть через это время, ехать вам надо в штатном режиме, думаю это понятно. Вопрос-то был, как мягко тронуться .

Skif
23.12.2009, 11:48
Ход 1 - позиция маневрового передвижения. При трогании или движении на ней в тяговую цепь включены все гасящие резисторы. Так как ни они, ни ТЭД не имеют принудительного охлаждения, движение на этой позиции более 30 сек вызовет, по утверждению завода, оплавление резисторов.

Перевод ручки из положения Ход2 в Ход1 может использоваться для фиксации вала РК на заданной позиции. При повторном подключении широко используется для поддержания текущей скорости либо медленного ее набора. Для пуска хватает хорошенько "толкнуться" на Ход2 или Ход3 и разобрать схему.

На позиции Ход2 не выводятся РК последние 5 позиций с ослаблением поля и в теории поезд на "столе" не наберет более 65 км/ч . на практике бывает по разному :) - есть такие, что еле 45 выжмут, а есть и такие, что 70. Ах да, еще забыл :) позиции РК выводятся не за определенное время, а под управлением РУТ, и если поезд сильно загружен или идет на подъем, то выбираться они будут куда медленнее типовых 7-8 секунд. РУТ дает команду на поворот вала как только текущий тяговый ток упадет ниже тока уставки.

DS-3
23.12.2009, 12:36
Из ваших разговоров получается что вроде машинист прямо тягу не контролирует, а только очень косвенно? В пригородных электричках с этим делом повеселее, а почему в метро так сложно? Сами по себе куда-то переходят...
На вагонах серии 81-714/717 переход с ПС в ПП происходит автоматически, с 18 на 19-ю позицию РК в положении ход-2 (либо ход-3), в отличии от "неномерных" Е, Еж, 81-501/502, где нет подобного. Там в режиме ход-2 выводятся 1-18 позиции, а для перехода в ПП необходимо перевести контроллер в ход-3.
А почему? не растолкуешь?Просто не получится ) Дело в том, что на Ход1 он очень долго разгоняется, но если за 7 секунд не будет набрана скорость 7 км/ч, то сработает система противоскатывания, и остановит поезд (она поймёт это как то, что состав покатился). После этого необходимо будет переключить систему АРС, прежде чем сможешь отправиться дальше. Поэтому , на Ход1 он поедет, но долго не проедешь - необходимо вывести хотя б минимальное число позиций, чтобы преодолеть это ограничение системы противоскатывания.. А дальше можешь разгоняться хоть очень медленно, выводя позиции как нужно )
Уточню ещё, что перезапитка системы АРС необходима скорее из-за срабатывания ЭПК автостопа, но только в том случае, если не будет набрана скорость 5,5 км/ч в течении 6-8 с для включения скоростного реле Р1, так как при постановке в ход-1 теряет питание реле остановки Р0 в стативе АРС, которое имеет собственную выдержку на отключение вот эти же 6-8 с. Эта выдержка необходима вот как раз для того, чтоб успеть набрать указанную скорость. А вот для этого и необходимо вывести хотя бы минимальное колл. позиций. Но если в течении этих 6-8 сек. перевести контроллер обратно в 0, то просто сработает противоскатывание.

Combine
23.12.2009, 15:15
Ах да, еще забыл позиции РК выводятся не за определенное время, а под управлением РУТ, и если поезд сильно загружен или идет на подъем, то выбираться они будут куда медленнее типовых 7-8 секунд. РУТ дает команду на поворот вала как только текущий тяговый ток упадет ниже тока уставки. Что есть хронометрический ход РК, кстати?

ПС в ПП С в СП.

Уточню ещё, что перезапитка системы АРС необходима скорее из-за срабатывания ЭПК автостопа, но только в том случае, если не будет набрана скорость 5,5 км/ч в течении 6-8 с для включения скоростного реле Р1, так как при постановке в ход-1 теряет питание реле остановки Р0 в стативе АРС, которое имеет собственную выдержку на отключение вот эти же 6-8 с. Как выполняют проверку наката?

Aleks
23.12.2009, 15:25
Что есть хронометрический ход РК, кстати?Вращение РК по позициям без остановки его РУТ.

С в СП.
Соединения двигателей называются С, СП и П (это про подвижной состав вобщем, а не только метро).
ПС, ПП, ПТ1, ПТ2 (это для вагонов Е*) - позиции группового контактора, называемого переключателем положений.
Позиция ПС соответствует последовательному соединению, ПП - параллельному, ПТ1 и ПТ2 - позциии торможения.

RailMax
23.12.2009, 22:12
ПС, ПП, .... - позиции группового контактора, называемого переключателем положений.
Позиция ПС соответствует последовательному соединению, ПП - параллельному..

Видимо, в метро соединения ТД называются по переключателю положений. Т.к., ни разу не слышал за годы работы термина "сериесное соединение" у нас в метро - а только ПС и ПП.

Димыч, а какой завод утверждает про 30 сек на Ход1 ? У нас, опять же, цифра совсем другая - не более 3х минут. Об этом и на аварийках инструктора говорят (и нас спрашивают). Если из практических примеров - спросил сегодня у дежурного по депо - он говорит, мол мы тут когда манёвры делаем одним вагоном на парковых путях - то мы его туда-сюда гоняем фиг знает сколько (а это Ход1), ТПР аж красными иной раз становятся )) - но ведь не плавятся.. Да и, какие нафиг 30 сек, если только при выезде из депо, ручка в ходовом положении дольше находится.. То же самое - при подтормаживании в Тормоз1. На перегоне Владыкино - Петровско-Разумовская, у нас 2 длительных подтормаживания, но можно и на одном спокойно пройти - там тоже далеко за 30 сек будет..

DS-3
23.12.2009, 23:00
Уточню ещё, что перезапитка системы АРС необходима скорее из-за срабатывания ЭПК автостопа, но только в том случае, если не будет набрана скорость 5,5 км/ч в течении 6-8 с для включения скоростного реле Р1, так как при постановке в ход-1 теряет питание реле остановки Р0 в стативе АРС, которое имеет собственную выдержку на отключение вот эти же 6-8 с.Как выполняют проверку наката?
Проверка наката (или отсутствия сопротивления движению) осуществляется на специально установленных участках пути, на которых скорость, например, с 60 до 55 км/ч не должна снизиться до тех пор, пока поезд не проследует данный участок. Если таковых участков нет, тогда необходимо, зная профиль пути, определять т.ск. "на глаз", естественный ли накат у состава, или замедление повышенное.

Существует также проверка скатывания.
На станции после закрытия дверей перед самым отправлением переключением до упора вниз тумблера АЛС искуственно вызывают "ОЧ", и на 3 тыс. уклоне состав должен катиться вперёд либо назад. Если же этого не происходит (например какая-то колёсная пара находится в аккурат на стыке), тогда необходимо поставить контроллер в ход 1 на 1 с (это же касается ситуации, когда состав на площадке). Если состав катится 2-3 метра - скатывание есть. Если нет - поиск и устранение неисправности, вызвавшую повышенное сопротивление.
Если же на составе включена система ДАУ-АРС либо АРС-Р (на АРС "Днепр"), тогда необходимо набрать скорость не ниже 7 км/ч, так как вызов "ОЧ" в этом случае невозможен ввиду технических особенностей устройств АЛС-АРС. Состав катится длительное время - всё гуд, нет - как указано выше.

Mr.Voron
24.12.2009, 00:12
Простите что немножко не в тему, но когда я сегодня возвращался из универа, на Арбатской увидел странную картину: едет Русич (посадки нет), дверь из салона в кабину открыта, по кабине бегают дети, шляется дед мороз и, по видимому, родители самих детей. Я от этого зрелища немножко прихудел. Скажите, что это было, а то у меня даже догадок никаких нет...?

RailDriver
24.12.2009, 00:38
Mr.Voron, это был новогодний поезд для детей сотрудников депо. Выезжает из дупла, пару перегонов, оборот и отправляется в родное стойло. Подрастающее поколение может посмотреть как управляется поезд, задать вопросы типа "а что это за кнопочка?" и просто получить удовольствтие от необычной баранки.

Combine
24.12.2009, 00:56
На станции после закрытия дверей перед самым отправлением переключением до упора вниз тумблера АЛС искуственно вызывают "ОЧ" Вопрос: как, если они запломбированы либо вообще шунтированы?

Простите что немножко не в тему, но когда я сегодня возвращался из универа, на Арбатской увидел странную картину: едет Русич (посадки нет), дверь из салона в кабину открыта, по кабине бегают дети, шляется дед мороз и, по видимому, родители самих детей. А я тут наблюдал посадку работников из тоннеля и перевозку пустых баклажек из-под воды :)

DS-3
24.12.2009, 10:43
На станции после закрытия дверей перед самым отправлением переключением до упора вниз тумблера АЛС искуственно вызывают "ОЧ"Вопрос: как, если они запломбированы либо вообще шунтированы?
По крайней мере на составах нашей линии тумблеры АЛС не пломбируются, к тому же незашунтированы. ОЧ вызывается без проблем.
Да, как дополнение к своему пред. посту:
После вызова ОЧ надо нажать на кнопку бдительности либо педаль (что есть удобней) для отпуска ВЗ №2.

RailMax
24.12.2009, 11:51
Нифига себе.. а у нас скатывание по-другому проверяется: перекрывается ЭПК и реверсивку в "0". Правда, какое-то время назад запретили, но всё равно проверяем.. Т.к. проверка скатывания - надёжней, чем наката. Уж лучше при приёмке из ночного отстоя точно знать, что все в порядке, чем потом получить проблемы на задницу )

Skif
24.12.2009, 17:49
В Минске тумблер АЛС пломбирован.

Проверка скатывания (полная):

- отключить тумблер АРС
- перекрыть ЭПК
- состав затормозить полным служебным, перекрыть кран двойной тяги, вернуть его ручку в поездное
- при ходовом положении реверсивной рукоятки нажать педаль безопасности.

DS-3
24.12.2009, 23:11
Нифига себе.. а у нас скатывание по-другому проверяется: перекрывается ЭПК и реверсивку в "0". Правда, какое-то время назад запретили, но всё равно проверяем.. Т.к. проверка скатывания - надёжней, чем наката. Уж лучше при приёмке из ночного отстоя точно знать, что все в порядке, чем потом получить проблемы на задницу )
Согласен. Я сам чуть что, проверяю на станции скатывание вышеописанным мною способом, в т.ч. после ночного отстоя на линии. К тому же, у нас наоборот машинисты обязаны в такой способ (путём переключения АЛС вниз) действовать согласно "Инструкции о порядке работы на подвижном составе...".
В Минске тумблер АЛС пломбирован.

Проверка скатывания (полная):

- отключить тумблер АРС
- перекрыть ЭПК
- состав затормозить полным служебным, перекрыть кран двойной тяги, вернуть его ручку в поездное
- при ходовом положении реверсивной рукоятки нажать педаль безопасности.
Ого... Только кажется мне, что займёт это времени немало, да и в пиковое время как быть, если вдруг чего так сказать...

Skif
24.12.2009, 23:29
Так проверяют только при аварийке, выходе на линию и при сдаче той же аварийки на нашем тренажере.

E69
26.12.2009, 14:32
Всех москвичей с открытием! :) :drinks:
Мякинино таки сдали, это просто анекдот :D

Vivan755
26.12.2009, 14:54
Это первая замкадная станция, что ли?

Digger
26.12.2009, 15:32
Всех москвичей с открытием! :) :drinks:
Мякинино таки сдали, это просто анекдот :D
Я не поехал. Погода говно и дождь))
Да и нам вставать лень было :D

А что с Мякинино? Как ее там сдали, там же вроде она толком и не отделана.
Вань, Мякинино - это на территории "Крокус-Экспо". А первая станция за пределом МКАДа - это Бульвар им.Дмитрий Донского :)

sas
27.12.2009, 19:17
Да, на Маякинино пол в побелке, на лестницах поручни из арматуры остались:)

Скороходов Илья
31.12.2009, 15:18
У меня вопрос: где график работы жёстче, на ЖД или в Метро, т.е. где больше выходных, где смен за месяц больше и так далее...

sargeras
04.01.2010, 21:24
В метро смены по 6-8 часов, на железке смотря на каком движении от 12 часов и больше. На железке ты можешь утром с явки приехать, а уже на вечер дадут смену снова. В метро немного попроще будет. Выходной стабильно один раз в неделю, если какие-то напряги с людьми( на больничном много и тд. и тп.) то выходных может быть вместо 4-5 в месяц всего два. В среднем в метро( по примеру моего Киевского метрополитена) у нас около 150-170 часов в зависимости от месяца года, количества официальных выходных. А более точно о железке расскажут те кто там работает

Vodoley96
11.01.2010, 15:21
НА железной дороге например у движенцев 1 и внеклассных станций график: день-ночь-отсыпной-выходной-выходной.
У других классов станции: день-ночь-отсыпной-выходной.
Судите сами!)

sargeras
11.01.2010, 23:06
Ну в метро у службы движения( дежурных по станциям, уборщиц, ЧЭ, операторов) тоже график такой день-ночь-48. Асдесь спрашивали именно за график машинистов

Скороходов Илья
12.01.2010, 18:09
sargeras Да, именно, меня интересует график работы машинистов метрополитена.

sargeras
13.01.2010, 15:52
Вот мой график работы на один из прошлых месяцев.
Илья посмотри и поймешь какой график работы у нас в метро.
день маршрут начало окончание
месяца смены явки явки

1 Выходной
2 2 по 2 маршруту 06:45 13:04
3 2 по 21 07:08 13:22
4 2 по 22 06:48 12:51
5 Выходной
6 5 по 26 19:23 01:30
7 1 по 12 05:20 08:50
8 2 по 37 06:42 12:53
9 2 по 42 06:30 13:01
10 М2-47 06:55 12:55
11 Выходной
12 3 по 5 12:34 19:11
13 2 по 12 09:48 16:15
14 2 по 15 08:46 14:46
15 М2-45 06:45 12:45
16 3 по 12 13:12 19:43
17 2 по 27 09:00 15:27
18 Выходной
19 П3-69 11:43 18:33
20 5 по 39 15:51 23:06
21 1 по 19 05:27 09:02
22 М2-45 06:45 12:45
23 3 по 37 14:00 20:47
24 3 по 35 12:55 19:36
25 Выходной
26 4 по 16 15:31 21:46
27 5 по 22 17:43 00:23
28 1 по 47 05:28 09:20
29 П2-67 08:01 14:01
30 5 по 6 19:03 1:22

Вот мой график работы за один из прошлых месяцев.
По сменам объясняю:
Первая цифра номер смены, вторая -номер маршрута.
Смен есть всего шесть:
1 - с ночи смена
2 - утрение явки
3 - дневные явки
4 - поздний вечер
5 и 6 - ночная смена.
Надеюсь теперь немного яснее стало какой график работы в метро Илья Скороходов?

Combine
13.01.2010, 16:27
С удивлением обнаружил смены по три часа...

Скороходов Илья
13.01.2010, 16:35
sargeras Спасибо большое за такую объёмную информацию, теперь всё стало ясно! :)

E69
13.01.2010, 18:07
Логично, должны быть и пиковые выходы.
sargeras, спасибо.

Prapor
13.01.2010, 21:18
Осталось только от Макса дождаться его график и сравнить с киевским :)

RailMax
14.01.2010, 01:36
ОК )) вот мой на декабрь...

01.12__66м______12.51вл__________19.57д
02.12__52м______13.34тим_________20.45д
03.12__51м______16.52тим_________22.39д с/н М3
04.12__М3_______06.02д___________09.44вл
05.12__выходной для срыва
06.12__в ы х о д н о й
07.12__70м______08.14вл__________16.00тим
08.12__51м______14.52тим_________22.25вл
09.12__М8_______14.23тим_________21.43алт
10.12__37м______15.12д___________с/н 40
11.12__40м______04.46д___________07.30вл
12.12__в ы х о д н о й
13.12__резерв___06.30вл__________14.00тим
14.12__67м______06.39вл__________12.15вл
15.12__П4_______13.43тим_________20.24д
16.12__38м______13.10тим_________19.49д
17.12__43м______21.27вл__________02.24алт с/н 43
18.12__43м______05.20алт_________08.01вл
19.12__в ы х о д н о й
20.12__64м______21.32вл__________с/н 64
21.12__64м______05.05алт_________07.56 вл
22.12__44м______08.02вл__________15.02вл
23.12__50м______13.00д(авар.игры)_20.21алт
24.12__46м______13.41тим_________20.53д
25.12__52м______13.34тим_________20.45д
26.12__в ы х о д н о й
27.12__П7_______16.34тим_________с/н М4
28.12__М4_______06.02д___________10.04алт
29.12__56м______08.58вл__________16.13тим
30.12__72м______07.42вл__________14.31тим
31.12__69м______06.49вл__________12.50вл

Скороходов Илья
14.01.2010, 08:51
А что такое "выходной для срыва"?

RailMax
14.01.2010, 10:39
то есть, на него особо можно не рассчитывать - могут отобрать... но если не забрали в последнюю смену перед ним - то можно отдыхать ))

RailDriver
15.01.2010, 02:43
Да, с выходными стало лучше... Эх, а ведь было у нас и по 12-14 дней без выходных. Б-р-р, жуть...

КАМАЗ МАСТЕР
15.01.2010, 17:03
У нас в Филях и сейчас такое встречается по 12 дней без выходных.=)

RailDriver
15.01.2010, 19:03
Тёзка, а милый прикол, когда из-за нехватки помощников подмена предоставлялась только машинисту сохраниля?

sargeras
15.01.2010, 22:06
У нас тоже есть еще дополнительно:
СН - смена не назначена, если с утра никто не звонит тогда будет выходной; обычно и не дозваниваются, телефон отключаешь и всё.
СБ - смена будет; сдесь полюбому дадут смену, а если нет открытых то выйдешь в дополнительный резерв; у меня так было годика два назад на первое января - СБ на утро; как не уламывал оператора дать выходной - не дала - уперлась "ты у меня будешь работать и всё" пришлось на 7 утра в допрезерв выйти до 11 утра просидел и отпросился домой;
УО - удлиненый отдых,обычно если норма больше тогда дают в паре с основным выходным и выходит сдвоеный.

У нас тоже около года назад был напряг с машинистами так приказом отбирали выходные и 13 дней без выходного. А сейчас уже народа много так бывает по 3-4 дополнительных резерва сидит.

Mixalblch
15.01.2010, 22:49
RailMax, вы во "Владыкино" работаете?
Что означают в расписании М3\М8\П4?
На маневры не ставили в этом месяце?
И если можно немного подробнее про прием\сдачу смен на Владыкино. ЛП у вас если правильно понял на Тимирязевской. А на Владыкино поезда из депо прибывают. Или ошибаюсь?)))

RailMax
16.01.2010, 02:17
Да, я во Владыкино.

М - это "манёвры", маневровая смена. (М1, М2, М3, М4, и т.д..)
П - "подменная" смена. (П1, П2, П3, П4 и т.д..)

Как правило, и в тех, и в других у нас есть как собственно манёвры (или подмены), так и размен на круг ("баранку").

Линейные у нас на Владыкино и на Тимирязевской. Раньше был только на Владыкино, потом при переходе на 8 вагонов переделали график и второй линейный на Тимирязевской сделали.

Про приём/сдачу смен не понял, можно конкретнее ?

sargeras
16.01.2010, 11:53
А я знаю у вас в Москве еще работают в два лица на какой-то ветке. А в связи с чем не переходят на работу в одно лицо? Ведь и там наверное установлена АРС-АЛС?
И еще вопрос к RailMax: 14.12__67м______06.39вл__________12.15вл , я так понял это утреняя смена. А почему ее продолжительность меньше 6 часов? Унас обычно если продолжительность смены составляет меньше 6 часов тогда нарядчики округляют время смены что бы минимум составляла 6 часов. Приблизительно выглядит одна из 6-часовых смен вот так:
М2-45-----------------манёвры с 6.58 до 9.35
6.45-6.58 Акд
6.58-7.12 М45
л. 7.12-8.28 на 18 м-те
8.29-8.59 т.п.
9.00-9.05 М45
л. 9.06-10.23 на 22 м-те
л. 10.32-11.52 на 16 м-те
окончание 12.45 Акд

Вот приблизительно такая одна из маневровых смен. И в конце практически 53 мин досидки

RailMax
16.01.2010, 16:48
Не знаю, у нас действительно есть смены меньше 6 часов )) Они потом, в конце месяца, если недоработка, начинают лепить резервы в конце смен по 1-2 часа ))

RailDriver
16.01.2010, 20:18
Работа в два лица в нашей деревеньке осуществляется на двух линиях: Филёвской и Арбатско-Покровской.
На первой до сих пор применяется автоблокировка с автостопами и защитными участками, на второй - только в прошлом году линию частично оборудовали АЛС-АРС.

КАМАЗ МАСТЕР
18.01.2010, 13:58
Тёзка, а милый прикол, когда из-за нехватки помощников подмена предоставлялась только машинисту сохраниля?

Конечно Паш...всё как в старые добрые времена!:)

Скороходов Илья
18.01.2010, 14:45

Всмысле, машинисты за помощников работали?

Aleks
18.01.2010, 14:53
Всмысле, машинисты за помощников работали?
В смысле машиниста сменили и у него есть время отдохнуть, а помощник так и работает дальше.

Mixalblch
19.01.2010, 14:18
Да, я во Владыкино.

М - это "манёвры", маневровая смена. (М1, М2, М3, М4, и т.д..)
П - "подменная" смена. (П1, П2, П3, П4 и т.д..)

Как правило, и в тех, и в других у нас есть как собственно манёвры (или подмены), так и размен на круг ("баранку").

Линейные у нас на Владыкино и на Тимирязевской. Раньше был только на Владыкино, потом при переходе на 8 вагонов переделали график и второй линейный на Тимирязевской сделали.

Про приём/сдачу смен не понял, можно конкретнее ?

Спасибо за ответы. Вопрос про прием\сдачу снят :)

Маневры у вас только по Алтуфьево и Отрадному?
Как понять смена 1,2...? Различаются по времени заступления?
По сколько обычно длятся маневровые смены и подмены? На Тимирязевской, так понимаю меняетесь до Алтуфьево. По времени тогда вполне нормально получается. А по Владыкино.... Там ведь совсем немного.

RailMax
19.01.2010, 15:10
Нет, на Отрадном манёвров нет. Там только самооборот иногда. Про смены 1, 2 - что имелось в виду ? Если П-1, М-1 - то это подненные и маневровые смены по порядку (т.к. их по нескольку штук). М-1 и М-2 - первая пара, которая оборачивает составы ("ручка"), это смены с ночи. М-3 и М-4 - вторая пара, тоже с ночи, начинают чуть позже. М-5 и М-6 - заступают ещё позже, и так далее.

Если имелось в виду вообще про смены по расшифровке смен, то 1 - это с ночи, 2 - это утренняя, 3 - вечёрка...

Длительность разная. С ночи у нас у маневровой смены - час с небольшим манёвров, потом едешь на круг (2 часа), приезжаешь и заканчиваешь. А вот М-5 и М-6 например- длинные и нудные...

На Тимирязевской и на Владыкино - как правило, садимся на круг. Возможны варианты: садишься на Тимирязевской. через круг слезаешь на Владыкино, или наоборот. Иногда бывает - что садишься на Владыкино или Тимирязевской - и да, едешь до Алтуфьево, тебя там меняют, а ты остаешься там на манёвры. В общем, тут большое разнообразие, которое для самого работающего в целом однообразно ))

Feuer
22.01.2010, 11:59
Почему на станциях контактный рельс расположен под платформой, а не с другой стороны?

Skif
22.01.2010, 12:18
Чтобы никому не зачесалось его потрогать. Не видишь - не знаешь - не полезешь.

Vivan755
22.01.2010, 12:20
Видимо, чтобы не портить внешний вид станции... А у Добровольской ещё написано по поводу волновода радиосвязи, мол, на перегонах используется двухпроводной как обеспечивающий большую дальность, а на станции однопроводной, один провод легче замаскировать. А Самарскому метрополитену по барабану маскировка, на станциях двухпроводной висит в открытую :)

specialist
22.01.2010, 15:11
Так и у нас в Питере двойной.

Mixalblch
23.01.2010, 17:09
RailMax, а не поделитесь секретом какие номера маршрутов у Владыкинских поездов? :) Знаю что у варшавских с 1го и где-то по 34 :confused:

RailMax
23.01.2010, 19:49
Наши - с 37го и дальше )) Варшавские по 36й соответственно .

Skif
26.01.2010, 13:11
Ребята, а подскажите пожалуйста номера устанавливаемых в кабине номерных двухходовых и трехходовых кранов. Очень нужно для составления ТЗ. Спасибо. Если выпишите прямо вместе с ТУ или ГОСТ, буду еще более признателен.

kamchatka
12.02.2010, 17:18
целый день по радио слышу о новом составе метро серии 860(кажется), который Гаев собирается закупить для Москвы. климатконтроль во всём составе и всё такое. нигде не могу найдти ничего конкретного про это чудо. кто владеет инфой, поделитесь плиззз!!

Combine
12.02.2010, 17:31
Не 81-717.6К, случаем?

kamchatka
12.02.2010, 17:35
я так и из новостей понял, что это что-то совсем новое в 3-х вариантах исполнения разной степени комфортности. и войдёт в пятёрку самых роскошных метропоездов мира...! :) вот и интересно стало, что это за чудо:)

E69
12.02.2010, 19:57
Тогда таки 81-760, первый вагон которого вроде как к юбилею презентуют. Климат-контроль как в новых русичах, но первые поставки ещё только через несколько лет, интересно в какой комплектации из предлагаемых :D
С технической точки зрения в первом приближении можно считать аналогом Яузы.

GlobalUsers
17.02.2010, 16:04
http://www.homepage.ru/pictures/0013/0196/01_tsr.jpg
Стилизованный под старину состав выпустят на одну из линий метро к 75-летию открытия столичной подземки, которое будет отмечаться 15 мая 2010 года, пишет газета «Известия».

Внешне вагоны ретропоезда будут похожи на вагоны серии «А», вышедшие на линию в 1935 году. Их выкрасят в необычный для наших дней цвет: сверху – желтый, снизу – коричневый. Внутри установят старинные светильники, поручни и мягкие сиденья. А вот механика и электроника у состава будет современной.

В апреле ретропоезд будет передан на обкатку в метрополитен, а 15 мая он должен выйти в рейс на одну из веток подземки (скорее всего, на Сокольническую). Состав будет возить пассажиров по графику обычных поездов.

Заводская гарантия на состав составляет 31 год, и он вполне может поработать до 100-летия метро в 2035 году, отмечает издание.

Источник: "Известия"

Zabor
17.02.2010, 16:29
ИМХО хорошая идея, особенно мягкие сидения (только бы современные пассажиры не испортили все) и еще информатор от тех времен с шумами помехами и треском, представляю сколько пассажиров будет приятно удивлено вспомнив молодость, прокатившись в таком составе =)).

Skif
17.02.2010, 17:53
Поздравляю.

Воистину, стоило порезать все настоящие вагоны, чтобы заняться на склоне лет изготовлением эрзацев.

Skif
17.02.2010, 18:02
860 ? Не знаю где уж вы это взяли, но существует 81-760 "Нева", собирает его Вагонмаш (готово 2 или 3 вагона), а чтоб Гаев что-то купил у вагонмаша - да он скорее, небось, удавится :) ! Москва хавает МВМ .

E69
17.02.2010, 18:48
Маленькое уточнение, Нева и 81-760/1 это разные проекты разных заводов. Индексы Невы 81-556/7/8.
860 это действительно результат игры журналистов в глухой телефон.

ИМХО хорошая идея, особенно мягкие сидения (только бы современные пассажиры не испортили все) и еще информатор от тех времен с шумами помехами и треском, представляю сколько пассажиров будет приятно удивлено вспомнив молодость, прокатившись в таком составе =)).Идея хорошая, но боюсь кузов в итоге будет заметно отличаться от оригинального.
Кстати, в 30-х станции вообще не объявляли :)

ВIGMAN
17.02.2010, 20:20
Еж перекрасят, вот и всё!

Digger
17.02.2010, 20:35
Еж перекрасят, вот и всё!
+1, выпустят на линию перекрашенный АПЛовский ЕЖ и типа возрадуйтесь :rofl:

Zabor
17.02.2010, 20:35
...Кстати, в 30-х станции вообще не объявляли :)

30-е не застал, потому не в курсе =)), помню, что в детстве информатор запомнился больше всего после первой поездки на метро.

Vivan755
17.02.2010, 22:54
Воистину, стоило порезать все настоящие вагоны, чтобы заняться на склоне лет изготовлением эрзацев
А где брать запчасти на те старые вагоны, чтобы они ходили графиком?

Skif
18.02.2010, 13:55
На один состав можно найти, не на 10 все таки.

ВIGMAN
18.02.2010, 14:07
Конструкционная скорость вагонов типа "А" и "Б" была 60-65 км/ч. К тому же на них не было электротормозов. Они бы точно не вписались в сегодняшний график.

EKim
27.02.2010, 09:34
Вчера, в районе 14.00, при отправлении со станции Шоссе энтузиастов в сторону Авиамоторная, машинист объявил, что на перегоне будет произведено экстренное торможение, просьба всем крепко держаться за поручни. Разогнавшись, он произвел экстренное торможение. Далее отправились как обычно. Вопрос, зачем это надо было делать?

RailMax
27.02.2010, 14:38
Наверное, проверял тормозые пути для предкомиссионного осмотра.

У всех составов дважды в год проходит комиссионный осмотр, где проверяется его техническое состояние, устраняются замечания, высказанные локомотивной бригадой, и т.д. Проходит по заранее составленному графику, пока не пройдут все составы.

В это мероприятие входят так же замеры тормозных путей, результаты которых потом вписываются в документы, и по ним смотрят, в норме они или нет. Проверка проходит на установленных перегонах, на которых специально через каждые 5 метров развешаны таблички, отмеряющие расстояние. На нашей линии, например, 4 таких перегона. Проверяются как электрика, так и пневматика. На одном из таких перегонов, с определенной скорости, у специального знака, машинист собирает схему на тормоз, и ставит рукоятку в "автомат" - до полной остановки. И смотрит по табличкам, сколько метров составил тормозной путь. Пневматику проверяют аналогично - с определенной скорости, у знака производится полное служебное (для 334го крана), или экстренное (для 013го крана) торможение, до полной остановки, и по табличкам засекается тормозной путь.

Так что, дважды в год, в эти периоды, можно стать "невольным участником проверки", находясь в вагоне в качестве пассажира )) У нас правда, никто ничего не объявляет, просто тормозят где надо и всё ) Тут ничего такого-то и нет в принципе, экстренное торможение пассажиры и без этого периодически могут наблюдать - либо ЭПК может сработать при превышении скорости, либо машинист может резко поставить контроллер в "тормоз 2", если впереди по каким-либо причинам неожиданно состав встал, и вследствии короткой рельсовой цепи, так же неожиданно появился "0" на АЛС ...

E69
27.02.2010, 18:37
А это обязательно проверять при полной нагрузке, или можно на концевом маршруте при обкатке?

specialist
27.02.2010, 21:33
При загрузке надо.

КАМАЗ МАСТЕР
27.02.2010, 22:40
В новогиреево перегон шоссе энтузиастов-авиамоторная предназначен для опробывания тормозов,вот они 2 раза в год и проверяют их.

kamchatka
01.03.2010, 13:33
скажите(кто точно знает), входы на станцию с улицы, можно закрыть/заблокировать/замуровать на случай ЧП (война не дай Бог). есть там чтонить такое специально предусмотренное и тяжёлое на этот случай? а то вижу кроме стеклянных дверок на входе, какие-то совсем невнушительные ребристые гейты(кое где).
пока в метро работал, этим вопросом не задавался/, а тут вдруг интересно стало:)

Combine
01.03.2010, 14:22
МК (они же гермоворота).

kamchatka
01.03.2010, 15:04
МК (они же гермоворота).
содержательно конечно, но... не очень:)

Combine
01.03.2010, 15:21
Like this:
http://russos.without.ru/img/metro/mk-10.jpg

kamchatka
01.03.2010, 18:45
фото супер!:) вопрос отпал. значит запирается уже сама станция, а не подходы к ней.

сандро
01.03.2010, 18:58
И подходы тоже, правда не везде и не всегда. В основном перекрывается вход на станцию с подземным вестибюлем, по причине возможности затопления. А так перегон отсекается МК в тоннеле.

Скороходов Илья
11.03.2010, 17:12
Ребята, здесь есть люди, которые работают на Каховской линии ММ или имеет возможность прокатиться по ней в кабине машиниста, отпишитесь пожалуйста.

sargeras
12.03.2010, 00:39
А я покатал уже одного товарища. Талона и премии уже нет((((((((

Shtaket
12.03.2010, 01:20
На инструктора налетели?Или товарищ засветил покатушки?

sargeras
12.03.2010, 13:43
На ревизора по безопасности

Скороходов Илья
15.03.2010, 17:27
Дайте пожалуйста какой-нибудь сайт с информацией по УПЦ Московского Метрополитена. Яндекс выдаёт только адрес этого заведения и не более того.

КАМАЗ МАСТЕР
18.03.2010, 18:48
Дайте пожалуйста какой-нибудь сайт с информацией по УПЦ Московского Метрополитена. Яндекс выдаёт только адрес этого заведения и не более того.

Я тоже искал не нашёл как-то,а что ты хотел узнать?Может я подскажу,как раз сейчас там доучиваюсь

Peterbilt
19.03.2010, 12:12
Вопрос по "Русичам" 81-740.4/741.4 - что у них за прорези в крыше, по 2 с каждой стороны?

Скороходов Илья
19.03.2010, 16:37
КАМАЗ МАСТЕР Да хотябы самое элементарное: во сколько лет можно поступать, какое образование нужно, что нужно для поступления (документы), экзамены какие нужно сдавать?

Shtaket
19.03.2010, 20:48
Насколько я понмю,поступать можно с18-ти,образование среднее(чтобы водить электропоезда не надо быть доктором наук:),нужно:
Пасспорт,Аттестат о среднем образовании,Свидетельство пенсионного страхования(в собесе делается или пенсионном),ОМС(медстраховка),военник или приписной
в зависимости от депо.Слышал что в Измайлово принимали,а как сейчас не знаю,студентов на помошника машиниста.Подробнее расскажут Камаз Мастер и Railmax

RailDriver
20.03.2010, 04:15
Скороходов Илья,
1. 18 лет;
2. Среднее и выше;
3. Направление от электродепо, где ты оформлен на работу слесарем по ремонту подвижного состава второго разряда. Документы, которые указал Shtaket, нужны при оформлении в депо;
4. Собеседование с замом по эксплуатации, профотбор, медкомедия.

Скороходов Илья
20.03.2010, 07:29
RailDriver Спасибо, только не понял:
1. Нужно среднее и высшее образование или высшее не обязательно?
2. Надо сначала отработать в каком-нибудь электродепо, а потом, при получении 2-ого разряда слесаря поступать в УПЦ?

RailDriver
20.03.2010, 07:49
Скороходов Илья,
1. Наличие среднего образования - обязательно;
2. В УПЦ нельзя поступить "с улицы", как, к примеру в какое-нибудь железнодорожное училище. Ты приходишь в депо, рассказываешь о своём желании водить голубые экспрессы по подземным проспектам столицы, далее, если пройдены успешно профотбор и поликлиника, тебя оформляют на работу слесарем, начинается слесарная практика. Отрабатывая её, ты получаешь 2-й разряд, параллельно ждёшь, пока соберётся группа, чтобы вас направили учиться в УПЦ.

Такой вариант развития событий, естественно, распространяется только на будущих покорителей стальных пепелацев.

Девушкам, решившим посвятить себя профессии, к примеру, дежурной по станции, чтобы попасть в УПЦ, слесарку отрабатывать, естественно, не надо :D

Скороходов Илья
20.03.2010, 10:59
Сколько длится слесарная практика и есть ли при УПЦ общежитие?

КАМАЗ МАСТЕР
20.03.2010, 14:56
Вообщем,тебе Илья правильно всё написали,только сейчас многое в УПЦ изменилось,по поводу документов,всё верно написано,только теперь ты приходишь устраиваться на поездную работу в депо,далее тебя направляют на обучение сроком 9,5 месяцев в упц после обучения на помощника машиниста ты проходишь слесарную практику в течении двух недель затем поездную и теперь строго там,на какой линии ты работаешь,ну а в дальнейшем продолжаешь обучение уже на машиниста электропоезда,после успешного окончания обучения тебя отправят в наезд сроком 35 дней далее у тебя сдача экзаменов и из УПЦ ты выйдешь машинистом,то есть тебе по приходу в депо надо будет сдать аварийные игры и тра и пройти небольшой наезд,вообщем-то,всё.
Насколько мне известно раньше общежитие предоставляли но как дело с этим обстоит сейчас не скажу,более подробно тебе скажут в депо!

Скороходов Илья
20.03.2010, 15:09
А работать машинистом будешь в том же депо, откуда тебя в УПЦ отправили?!

КАМАЗ МАСТЕР
20.03.2010, 22:52
А работать машинистом будешь в том же депо, откуда тебя в УПЦ отправили?!

Да конечно,где оформлялся там и будешь работать,проходить практику будешь там же.

Shtaket
21.03.2010, 02:38
Камаз, а помнишь лет 5 тому назад,были объявления что проводятся ускоренные курсы на помошника,сроком месяц.Интересно,почему отменили?Может народу дохрена хочет обучаться или что-нибудь ещё?

КАМАЗ МАСТЕР
21.03.2010, 03:00
Камаз, а помнишь лет 5 тому назад,были объявления что проводятся ускоренные курсы на помошника,сроком месяц.Интересно,почему отменили?Может народу дохрена хочет обучаться или что-нибудь ещё?

Да помню Володь!ИМХО.....сейчас в упц творится небольшой хаос,начальник упц говорит две вещи а именно: что в 2012году УПц станет акционерным обществом и то что по приказу начальника метрополитена было дано указание провести тщательное обучение с вновь поступающими,по-моему это чистой воды "отсебятина" ребят отчислят даже за две тройки,начальство эти отчисления объясняет кризисом,нехваткой средств метрополитена для обучения таких людей ну и наконец что он просто не сможет учиться на 4 и 5,а с тройками права не дают.(только с одной)На данный момент в упц очень много учащихся групп,теперь там учаться на повышение класса и на ТЧмов,вот так.....:(

RailMax
21.03.2010, 05:17
Мля... вообще опустили всё.. когда мы учились - всё проще было во много раз, и за тройки никто не отчислял. А что на работе творится - все больше и больше маразма, но не думал, что в техшколе то же самое.. Теперь даже на класс учиться посылают !! У нас двое или трое уже оттуда сбежали, настолько им не по душе пришёлся "режим" техшколы.. По их рассказам, этот дебил, нынешний начальник техшколы, орёт, что те кто пришли учиться на повышение класса - особенно ничего нихрена не знают, и их вообще нельзя сажать за контроллер (это людей, которые, пардон, в основном все больше 10 лет отработали..) пипец короче..

Так что, Илья, ты подумай, стоит ли тебе с этим связываться вообще ))

Скороходов Илья
21.03.2010, 13:43
А во время слесарной практики зарплату не платят?!

КАМАЗ МАСТЕР
21.03.2010, 20:51
А во время слесарной практики зарплату не платят?!

Платят,только не зарплату а стипендию.

AXON
28.03.2010, 03:53
А если я приду устраиваться с высшим железнодорожным образованием? Да и еще по специальности "Электровозы и электропоезда".

КАМАЗ МАСТЕР
28.03.2010, 10:37
А если я приду устраиваться с высшим железнодорожным образованием? Да и еще по специальности "Электровозы и электропоезда".

Серавно,будешь проходить полное обучение!

AXON
28.03.2010, 13:30
Сомневаюсь, ведь у меня уже будет слесарный разряд.

E69
28.03.2010, 13:58
С таким образованием надо не в машинисты, а в инженеры :D

AXON
28.03.2010, 18:40
С таким образованием надо не в машинисты, а в инженеры :D

А мало ли что может произойти!? Всегда должен быть запасной вариант:cool:

сандро
28.03.2010, 20:30
Да помню Володь!ИМХО.....сейчас в упц творится небольшой хаос,начальник упц говорит две вещи а именно: что в 2012году УПц станет акционерным обществом и то что по приказу начальника метрополитена было дано указание провести тщательное обучение с вновь поступающими,по-моему это чистой воды "отсебятина" ребят отчислят даже за две тройки,начальство эти отчисления объясняет кризисом,нехваткой средств метрополитена для обучения таких людей ну и наконец что он просто не сможет учиться на 4 и 5,а с тройками права не дают
Интересно а каким образом он проведет приватизацию? Выкупит за копейки? Будет владельцем УПЦ. И дальше что? Если метрополитен не будет содержать УПЦ, а будет лишь оплачивать обучение на помощника машиниста, при том по фиксированным ценам. Много он заработает на обучении? Тут ли бо в аренду сдать придется, либо обучать по другим востребованным на рынке труда специальностям - тракторист, водитель а/м, водитель погрузчика, каменщик............... Это все затратно, легче в аренду сдать. Но если контрольный пакет акций не будет принадлежать метру, то соответсвенно директор может установить любую плату за обучение и когда-то метру станет просто не выгодно платить такую цену.

Yolkin
29.03.2010, 11:24
Про теракт в московском метро - здесь. (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=10137)

ishikh
30.03.2010, 19:59
<...>

Простите, но тема про теракты закрыта...

Простите, но призыв на митинг "несогласных" под предлогом "памяти жертв" я удалил.

Yolkin
31.03.2010, 04:56
Важно!

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обращается к очевидцам взрывов, произошедших 29 марта 2010г. на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена, с просьбой позвонить следователям по телефону (499) 265-90-02 и сообщить любую информацию об этих террористических актах. Любая деталь может оказаться очень важной для следствия.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100330092802.shtml

Slava S
17.04.2010, 01:53
Кто-нить слышал о снятии с метрополитена Москвы статуса стратегического объекта и перевода в ОАО ?

КАМАЗ МАСТЕР
23.04.2010, 01:13
Кто-нить слышал о снятии с метрополитена Москвы статуса стратегического объекта и перевода в ОАО ?

Слышал,обещают начать акционировать с 2012года

kamchatka
23.04.2010, 09:41
это какие цены будут на проезд? :(

specialist
23.04.2010, 09:46
это какие цены будут на проезд? :(

Цены останутся преждними, НО, ходить по тонелям будут не поезда, а сами люди. Причем цена за вход будет ниже, чем за выход.:rolleyes:

kamchatka
23.04.2010, 09:53
когда я работал в метро, оно насколько я помню было убыточным и сидело на гос-дотациях. неужто всё так круто изменилось за это время? хотя с такими ценами на проезд вполне возможно.

офф.
чёт вдруг вспомнил, как в детстве меняешь 20коп на пятачки, а потом этот пятак в турникет суёшь и проходишь. кругом звон такой стоял:)

Combine
23.04.2010, 12:36
Не изменилось. Метро все так же на дотациях.

E69
23.04.2010, 20:59
Оно и после акционирования может остаться на дотациях в том или ином виде. Собственником основной части акций останется государство, вероятно в лице Москвы.
Акционирование снимает ряд ограничений, характерных для госпредприятий и дает возможность привлечь дополнительные средства, то есть для метро в этом есть определенная выгода.

сандро
23.04.2010, 21:07
Но статус стратегического объекта снимать, это глупо! Есть в ММ то, что не принадлежит самому метро, но находится на балансе метро..............

kamchatka
23.04.2010, 21:37
представляю как могут быть использованы возможности метро в ЭТОМ случае. это я про:
Акционирование снимает ряд ограничений, характерных для госпредприятий и дает возможность привлечь дополнительные средства, то есть для метро в этом есть определенная выгода.
будем надеятся, что бред 90-х не повторится:)

DDT17
27.04.2010, 22:40
Расскажите, пожалуйста, по какому принципу работают поездные бригады при развороте поезда метро на конечной станции. Нередко приходилось наблюдать, как один работник выходит из головы поезда и идет на противоположный путь, чего-то ждет. В хвосте на пути следования вроде бы никого нет, а на конечной станции при уходе в тупик там уже сидит машинист.

specialist
28.04.2010, 09:00
Не при развороте, а при обороте. Все просто, на конечной станции основной машинист выходит из кабины головного вагона и переходит в район остановки головного вагона противоположного направления. Его место в кабине занимает маневровый (заводящий) машинист, а в кабину хвостового вагона заходит маневровый (выводящий) машинист. Они производят оборот состава, выходят из кабин управления, а основной машинист садится и уезжает. И так с каждым составом.

DDT17
28.04.2010, 19:53
Понятно, а эти люди постоянно работают маневровыми машинистами?

Aleks
28.04.2010, 21:34
Понятно, а эти люди постоянно работают маневровыми машинистами?
Нет. Это обычные машинисты, просто у них такая работа в эту смену (часть смены).

Combine
28.04.2010, 21:39
Нет.

RailDriver
28.04.2010, 22:24
Бывает и самооборот - на конечной машинист, управлявший составом на линии, сам заводит поезд в тупик/выводит из тупика.

Combine
28.04.2010, 23:02
Но это либо на отстое, либо при ЧП. На самооборот до десяти минут отводят иной раз.

RailMax
29.04.2010, 00:08
Да ну ) а по 6 минут ? )) когда не успеешь заехать, да пока еще там тебя высаживают - тебе уже орут по громкому оповещению - побыстрее оборачивайтесь..

Самооборот еще попосле окончания работы маневровых бригад, ближе к ночи.

Но поскольку DDT17 описал ситуацию именно с маневровыми, то specialist самооборот и не затрагивал )

RailDriver
29.04.2010, 00:08
Но это либо на отстое, либо при ЧП.

Не обязательно. В ночные часы, после 23:30 и далее, когда интервалы уже достаточно большие, самооборот имеет место быть.
В "пики", как правило, оборот ведется в четыре ручки - по два заводящих и выводящих машиниста, в остальное время - две ручки, ночью - самооборот.

З.Ы. RailMax, Саныч, опередил :D

RailMax
29.04.2010, 00:18
Где как - на нашей линии с некоторого времени оборот всегда в четыре ручки.

Skif
29.04.2010, 09:50
В Минске "гибридный" оборот :) - на станции дежурит только выводящий машинист, садящийся в хвост поезда при заходе в оборотный тупик. После оборота основной переходит из ставшей хвостовой кабины на голову поезда.

specialist
29.04.2010, 09:56
В Минске "гибридный" оборот :) - на станции дежурит только выводящий машинист, садящийся в хвост поезда при заходе в оборотный тупик. После оборота основной переходит из ставшей хвостовой кабины на голову поезда.

Так это же по времени дольше, хотя батьке виднее.

sargeras
30.04.2010, 12:00
У нас в Киеве манёвры в будний день после 20:40 осуществляются только самим машинистом. Ив основном на самооборот даётся 4:30 мин, больше только что бы увеличить интервал между поездами, либо если за тобой следует в депо и не было дырки большой. Времени этого достаточно для того, что бы самому обернуть и уехать графиком или максимум минус минуту. Есть конечно отдельная категория машинистов которые "ползут" при обороте, тогда таким и 7 мин мало на оборот.
А по поводу того, что только один оборачивает маневровый, а не два, так у нас есть в конце манёвров с 20:20 до 20:40 только по выводу маневровый. Но бытует мнение, что этот один маневровый работает только для того, что бы ему подмену укоротить( всего 50 мин вместо 1:10).
А вообще на самооборот от момента заезда в тупик и до отправления со станции после оборота хватает с головой 3:30 мин.

specialist
30.04.2010, 13:50
sargeras, а вагонов у вас в составе сколько?

Skif
30.04.2010, 16:10
В Минске на оборот 4:30 - 5:00 , все все успевают. Мы по 8 вагонов не ездим и не бегаем соответственно.

RailMax
30.04.2010, 16:53
ну вот, о том и речь.. а у нас - уже достало, эта вечная гонка куда-то, все нас подгоняют, орут, кричат - как будто ты не на работе, а в дурдоме находишься :rofl: ГРАФИК блин ... всё, пипец ... все даем график - орём, психуем, все на нервах вечно - как будто от этого вся жизнь зависит..

КАМАЗ МАСТЕР
30.04.2010, 16:57
У нас раньше тоже так задницу рвали из-за графика,пока не начались превышения скорости,теперь для всех важнее безопасность движения а не график,пускай кричат,за то едем по редиму!

RailMax
30.04.2010, 16:59
так у нас за БУРы сейчас тоже взялись по полной, за все превышения по жопе дают, за режимы воздения уже пытаются.. совсем спятили.. и тем не менее, инструктор на конечной стоит подгоняет в час пик по прежнему, с блок-поста орут по-прежнему, ничего не изменилось..

Vivan755
30.04.2010, 21:29
за режимы воздения уже пытаются.. совсем спятили..
А что, режимы вождения — экономия электроэнергии :)

DDT17
30.04.2010, 23:44
Так ли уж существеннен режим вождения в деле экономии электроэнергии? А то часто бывает - поезд ускорился чуть-чуть и сразу в выбег - медленно и уныло разгоняться на спуске.

Combine
01.05.2010, 00:05
Режим вождения является основным фактором, определяющим расход э\э.

А то часто бывает - поезд ускорился чуть-чуть и сразу в выбег - медленно и уныло разгоняться на спуске.
Сретенский бульвар - Трубная — это не "часто бывает".

DDT17
01.05.2010, 00:23
Сретенский бульвар - Трубная — это не "часто бывает".

А еще Курская - Бауманская, Комсомольская - Красные Ворота, Комсомольская - Курская, но это так, к слову пришлось. :)

RailMax
01.05.2010, 01:17
Вот уже мелькало кстати по работе, про кризис и неэкономию и все такое... всплыло ВДРУГ откуда-то, и кризисом прикрывается.. :rofl: А до этого все годы что работаю, что-то никто про это не говорил и не требовал, и экономить нас никто даже не учил, т.к. с давних пор уже экономия отменена, и бригадам за неё ничего не платят. А сейчас решили вспомнить, наряду с общим дурдомом :D

sargeras
01.05.2010, 07:27
specialist у нас на всех трёх ветках по 5 вагонов.

Combine
01.05.2010, 17:11
Курская - Бауманская Спуск, когда я ездил, где-то до 40 разгонялись и дальше выбег.

Комсомольская - Красные Ворота Кривые, ограничение 55км\ч, короткий перегон (стоящий на след. станции поезд на половине перегона сделает "40" и "0").

Комсомольская - Курская Спуск.

Мораль сей басни такова: из кабины видно, как вести поезд, намного лучше, чем через мутное пассажирское стекло.

sargeras
01.05.2010, 17:45
У нас в Киеве на нашей Святошино-Броварской ветке есть перегон Берестейская - Шулявская с 42-тысячным уклоном, так там в не пик 22км\час толкаешься и в пик 35км\час и едишь почти до самой станции в "Тормоз-1" на "Еж". А на подъём с Шулявки в ходовом режиме едим практически до Берестейской со средней скоростью 55-60 км\час это в лучшем случае. А если еще и вагон не работает на "ход" максимум 50 км\час. Вот такой знаменитый у нас спуск и подъём.

Mixalblch
26.06.2010, 22:11
А не подскажет ли кто-нибудь как Русичи с Бутовской линии в депо "Варшавское" загоняют?))) Знаю, что они резервом идут по Л1, возле ст. "Ул. Старокачаловская" по стрелке переходят на СТЛ и дальше резервом в район Южной. А после Южной?

RailMax
26.06.2010, 23:51
Дальше он едет в сторону Чертановской, немного не доезжая до станции останавливается у знака "8", и из другой головы по светофору "Д" уезжает в депо по стрелке. В основном, у варшавцев по этой стрелке выезд из депо на линию, а заход в депо - с Чертановской по 2 пути. Но также иногда бывают и заходы в неправильном направлении, с Чертановской, 1 путь (как раз как этот Русич).. У нас , владыкинцев, тоже такое есть: основной заход в депо с 1го пути Владыкино, но бывает и со 2го пути Отрадного, по двум стрелкам там тоже во встречном направлении идём в этом случае.

Mixalblch
28.06.2010, 12:34
Дальше он едет в сторону Чертановской, немного не доезжая до станции останавливается у знака "8", и из другой головы по светофору "Д" уезжает в депо по стрелке. В основном, у варшавцев по этой стрелке выезд из депо на линию, а заход в депо - с Чертановской по 2 пути. Но также иногда бывают и заходы в неправильном направлении, с Чертановской, 1 путь (как раз как этот Русич).. У нас , владыкинцев, тоже такое есть: основной заход в депо с 1го пути Владыкино, но бывает и со 2го пути Отрадного, по двум стрелкам там тоже во встречном направлении идём в этом случае.

В ЗК тоже машинист находится? Или из передней кабины переходит? :)

ВIGMAN
28.06.2010, 13:50
Конечно, в задней кабине машинист есть.

Скороходов Илья
21.07.2010, 15:46
На всех ли линиях существуют маневровые машинисты (заводящие/выводящие состав на/из оборот(а))?

E69
21.07.2010, 20:06
Нет, они требуются только при высокой частоте движения поездов.

Скороходов Илья
21.07.2010, 20:13
При небольшой интенсивности движения машинисты сами оборачивают состав на конечных станциях?

DS-3
21.07.2010, 21:56
При небольшой интенсивности движения машинисты сами оборачивают состав на конечных станциях?
Например, у нас в Киеве на СПЛ порядок таков.
При наличии по технологии работы маневровых машинистов (независимо от времени оборота), они же и оборачивают составы. Если же выходные (Сб, Вс, праздники), или рабочие после 19.50 (на примере ст. Красный Хутор), то машинист сам оборачивается, так как у него в расписании уже заложено достаточно времени.

Shney
22.07.2010, 10:58
В Москве на филёвской линии оборот происходит прям на станции,сами машинисты просто переходят в другую кабину пока поезд стоит на платформе.

specialist
24.07.2010, 22:58
В Москве на филёвской линии оборот происходит прям на станции,сами машинисты просто переходят в другую кабину пока поезд стоит на платформе.

И как они едут назад? По неправильному пути двустороннего перегона?

Shney
25.07.2010, 01:08
Перед станцией есть перекрестный съезд (так вроде называется) соответственно поезда могут и прибывать и отправлятся с любого пути, на следующую станцию все равно придут по правильному

vitro
25.07.2010, 12:35
А в москве в тупиках на СТЛ по два пути или где то один есть?

E69
25.07.2010, 12:47
А в москве в тупиках на СТЛ по два пути или где то один есть?
Ответы на эти и другие вопросы вы всегда найдете по адресу
http://trackmap.ru

Двухпутные встречаются чаще, но есть и исключения.

Igor027
14.08.2010, 18:25
Скачал маршрут метро, там нет никаких знаков, проскакиваю постоянно станцию, скачал знаки "Т-сбор", "Т-Начало" и тд, а вот как установить их правелно(где устанавливать, за сколько метров) не знаю, подскажите, пожалуйста.

РыцарьРР
16.08.2010, 01:10
Скачал маршрут метро, там нет никаких знаков, проскакиваю постоянно станцию, скачал знаки "Т-сбор", "Т-Начало" и тд, а вот как установить их правелно(где устанавливать, за сколько метров) не знаю, подскажите, пожалуйста.

Тут вообще-то обсуждается реальное метро, а не дополнение к игре. Модераторам на заметку.

Igor027
18.08.2010, 21:52
Тут вообще-то обсуждается реальное метро, а не дополнение к игре. Модераторам на заметку.

Я в курсе. Я и спросил, как в реальности расставляют эти знаки.

sargeras
19.08.2010, 15:42
Сигнальные знаки Т-сбор устанавливаються индивидуально перед каждой станцией в зависимости от профиля пути. А вообще на эти знаки внимания машинист обращает только в первые месяцы езды когда еще плохо изучил где и за каким поворотом у него станция.

RailMax
19.08.2010, 22:35
Или при проверяющих ))

specialist
20.08.2010, 13:35
Сигнальные знаки Т-сбор устанавливаються индивидуально перед каждой станцией в зависимости от профиля пути. А вообще на эти знаки внимания машинист обращает только в первые месяцы езды когда еще плохо изучил где и за каким поворотом у него станция.

Вот ерунду вы говорите. Обращать внимание на этот знак положено ВСЕГДА! Так как он несет в себе информацию о работающей или не работающей тормозной программе автоведения.

Aleks
20.08.2010, 18:35
Обращать внимание на этот знак положено ВСЕГДА! Так как он несет в себе информацию о работающей или не работающей тормозной программе автоведения.
Только вот в московском метро автоведения нет. А тут именно про него начали разговор (хоть и косвенно, но это можно понять).

vitro
20.08.2010, 20:20
а можно ли где нибудь узнать график движения поездов просто красную стрелу завтра хочу поймать

sargeras
20.08.2010, 23:49
Вот ерунду вы говорите. Обращать внимание на этот знак положено ВСЕГДА! Так как он несет в себе информацию о работающей или не работающей тормозной программе автоведения.

Это может у Вас в Петербурге обращать нужно, а у нас в Киеве автоведения нет и для меня этот знак не имеет никакого значения и если его уберут, то это на безопасность движения не повлияет. Какой смысл собирать по знаку "Т" схему на тормоз если у меня допустим скорость будет по торцу станции 40 км\ч а знак находиться в метрах 10-30 от станции. Так же точно если при скорости около 70 км\ч я по нему соберу схему на тормоз остановиться мне поможет только экстренное и не гарантия что не улечу в тоннель вагоном.

Raskolnikov
20.08.2010, 23:58
а можно ли где нибудь узнать график движения поездов просто красную стрелу завтра хочу поймать
А разве в метро к каждой нитке привязаны конкретные элеткропоезда? Я думал, их на маршрут выпускают по мере готовности к рейсу.

sargeras
21.08.2010, 11:30
Вообще на месяц создается график ремонта составов где указывается когда и в какой день производить каждому из вагонов ТО-2 и ТО-3. А также в этой таблице указан каким маршрутом каждый сцеп выходит на линию. Обычно они и выдаются согласно этому графику. Но так как железо может давать сбои, а так же могут быть размены составов на линии в случае поломки, то не всегда придерживаются этого графика дежурные по депо.

vitro
21.08.2010, 17:52
На русичах над дверями мигает лампочка красная это шо значит типа посадка скоро кончится или что?

Mixalblch
26.08.2010, 13:26
На русичах над дверями мигает лампочка красная это шо значит типа посадка скоро кончится или что?

Да, именно так. Сигнал об окончании посадки. :)

E69
26.08.2010, 19:16
А разве в метро к каждой нитке привязаны конкретные элеткропоезда? Я думал, их на маршрут выпускают по мере готовности к рейсу.Они регулярно меняются расписаниями по кругу (сегодня одно, завтра следующее и т.п.). Но фирменные поезда (Акварель, "ретропоезд") могут двигаться по особому графику, постоянному каждый день.

Скороходов Илья
01.09.2010, 16:30
В интернете искал информацию про УПЦ ММ и кроме адреса ничего не нашёл, но есть вопросы:
- Сроки обучения на помощника машиниста ММ
- Образование, можно ли поступать после 9 класса?
- Нужна ли для обучения Московская прописка или же делают временную?

Это уже много раз обсуждали. Полистай тему, наверняка найдешь.

Shtaket
01.09.2010, 22:23
- Сроки обучения на помощника машиниста ММ
- Образование, можно ли поступать после 9 класса?
- Нужна ли для обучения Московская прописка или же делают временную?
Насколько я слышал то:
1 около 2.5 месяцев.
2 Не ниже среднего, значит 11.
3 А вот это не знаю...

E69
02.09.2010, 17:11
Такие вещи лучше спрашивать непосредственно в УПЦ. Телефоны находятся Яндексом:
+7(495) 622-12-87, 222-71-33

Скороходов Илья
02.09.2010, 17:25
Звонил ещё сегодня утром, если кому интересно:
- Срок обучения: 10 месяцев
- Полное среднее образование, абитуриенту должно быть 18 лет
- Нужна Московская прописка

Ромыч РЖДУЗ
07.09.2010, 14:52
Ребят, специалисты по метро, скажите кто знает.
Интересет вот что:
На некоторых эскалаторах Московского метрополитена, вдоль движущегося полотна ступенек, есть щётка по все длинне. Где-то она есть, а где-то её нет. Зависит от типа эскалатора, как я понял.
Вопрос - для чего оно?:)
Не ужели строители метро, так заботятся о нашей обуви?:D
З.Ы. Не смотрел, может уже ответ есть на это.

Скороходов Илья
07.09.2010, 15:24
Возможно ли устроится в метро движенцем, закончив МИИТ по этой (http://miit.ru/portal/page/portal/miit/speciality?id_page=2104&id_pi_spec=2105&view_mode_spec=6&id_spec_spec=53573) специальности или только на ЖД идти?

E69
07.09.2010, 19:11
З.Ы. Не смотрел, может уже ответ есть на это.Должно было быть уже - это чтобы не ставили ноги близко к краю ступеней, иначе можно запнуться за вступающие неподвижные части.

Илья, да, теоретически должно быть возможно.

Скороходов Илья
07.09.2010, 19:30
Илья, да, теоретически должно быть возможно.
Интересно, где вообще учатся движенцы метрополитена, если не в МИИТе, неужели тоже в УПЦ?

Combine
07.09.2010, 20:38
Должно было быть уже - это чтобы не ставили ноги близко к краю ступеней, иначе можно запнуться за вступающие неподвижные части. Плюс практически исключено попадание мелких предметров и грязи в щель.

sas
09.09.2010, 11:34
Интересно, где вообще учатся движенцы метрополитена, если не в МИИТе, неужели тоже в УПЦ?
Вся учеба в метрополитене проходит в УПЦ, даже на группу по электробезопасности.

bosohod
11.09.2010, 20:32
Прочитал на другом форуме:

"Сегодня прохожу в метро, мне метробабка просвистела вслед аж целых три раза!
Сопоставил с тем что происходит когда кто-то через турникеты "бесплатно" перепрыгивает - в таких случаях свистят только один раз.
Учитывая что "тяжесть" преступления нахождения босиком в метро существенно ниже чем неоплата проезда, я понял что такое количество свитсков вряд ли должно быть связано с попыткой привлечь внимание сотрудников милиции. Следовательно, скорее всего существует особая внутриметрополитеновская система свистковой сигнализации, когда по количеству подаваемых свистов можно идентифицировать вид нарушения правил.
Причем очень грамотно они придумали - оптимизировали количество издаваемых сигналов. Т.е. самому распространенному нарушению назначили только один подаваемый сигнал, а три сигнала применяют в случае нахождения в метро босиком, что является очень редкой ситуацией"

А серьезно, существует ли такие правила подачи свистков дежурной по турникетам (метробабки)?

DDT17
15.09.2010, 23:03
Как я понял, у номерных при одном включении можно только усиливать тягу, ослаблять нельзя. А с ЭДТ, так вообще можно только усиливать силу торможения, причем на станции запрещается разбирать схему до полной остановки. А вот с Русичами, как мне показалось, творят полный произвол: усиливают-ослабляют силу тяги, на станции тормозят в несколько включений и т. п. Так ли это? Если да, то что позволяет это делать?

RailMax
16.09.2010, 00:02
Насчет номерного ты понял абсолютно правильно. По Русичу - насчёт тяги не интересовался, а насчёт тормоза - да, там можно при торможении сбросить схему и потом снова собрать. Там же схема совсем другая, но в этом вопросе подсказать не могу, подождём ответа тех, кто учился и работает на Русичах.

Combine
16.09.2010, 12:56
Так ли это? Если да, то что позволяет это делать? Так. Позволяет ТИСУ — нет реостатного контроллера, который может вращаться только в одну сторону (набора позиций), а электроника работает мгновенно.

DDT17
16.09.2010, 14:07
...а электроника работает мгновенно.
И цепь мгновенно собирается?

Алексей 401
08.10.2010, 22:08
Зачем в метро семилинзовый светофор?

ВIGMAN
09.10.2010, 02:31
Смотря какое место его применения. Например перед стрелкой, так же встречаются девятилинзовые. Многолинзовые так же применяются на полуавтоматах.

Алексей 401
09.10.2010, 03:47
Да,он перед стрелкой,но какие сигналы он и подобные ему подают?

Скороходов Илья
09.10.2010, 19:58
Какие маршруты обслуживает электродепо "Сокол" на Замоскворецкой линии ММ?

E69
09.10.2010, 20:08
Если ничего не менялось недавно, 36-72.
Замоскворецкое 01-35.

Алексей 401
10.10.2010, 16:38
А в метро есть стрелки 2\9 и 2\11?

Aleks
11.10.2010, 07:28
А в метро есть стрелки 2\9 и 2\11?
Это не стрелки, а крестовины глухого пересечения. 2/11, как и 1/11 в метро нет - не те скорости.

Mixalblch
11.10.2010, 18:42
Смотря какое место его применения. Например перед стрелкой, так же встречаются девятилинзовые. Многолинзовые так же применяются на полуавтоматах.

Меня тоже интересовал этот вопрос :) Такой светофор вижу почти каждый день (2й путь ст. "Бульвар Адмирала Ушакова", Л1). Светофор имеет 8 линз + маршрутоуказатель. Установлен перед стрелкой. Обычно задействованы 3 линзы - красная, желтая и синяя.

E69
11.10.2010, 20:32
Это не стрелки, а крестовины глухого пересечения.А симметричная Y-образная 2/9 где-нибудь применяется? Обычно нет, съезды на центральный путь смещены друг относительно друга, но может быть есть исключения?

Алексей 401
11.10.2010, 21:03
Маршрутный указатель в метро? А,правда есть такое?

Combine
11.10.2010, 21:03
Узуново, например.

ВIGMAN
11.10.2010, 21:11
Меня тоже интересовал этот вопрос :) Такой светофор вижу почти каждый день (2й путь ст. "Бульвар Адмирала Ушакова", Л1). Светофор имеет 8 линз + маршрутоуказатель. Установлен перед стрелкой. Обычно задействованы 3 линзы - красная, желтая и синяя.

Правильно потому, что это полуавтомат. На Л1 установлена система АРСД 6-2 Днепр. Хотя на СТЛ стоит система ДАУ-АРС оно же дублирующее автономное устройство. Сигнал полуавтоматов имеющий показания К, КЖ и С. Но если нужно пройти подвижному составу из другого ТЧ, на котором не установлена система под ДАУ или Днепр, для этого этот светофор отключают на время прохождения данного ПС и включают его в режим автомата (АРС). Поэтому помимо сигналов как Красный, Красный Жёлтый и Синий, он имеет так же Жёлтый, Жёлтый миг, Зелёный и Белый, итого 8 головок + маршрутный указатель. Более подробно объяснить не могу.

аалексей
Маршрутный указатель в метро? А,правда есть такое?

Есть такое!

Алексей 401
11.10.2010, 21:17
Ну не видел я такова...А они выполняют те же функции,что и на Ж\Д? Но ведь там нет многопутных перегонов?

RailMax
11.10.2010, 21:40
Маршрутные указатели можно увидеть на станциях с путевым развитием - около светофора циферка горит - показывает , по какому пути маршрут задан

Алексей 401
11.10.2010, 21:51
М да цифорку видел,но не считал это за оный...А вот по поводу многозначных светофоров:на линии где я его видел а\б является основным средством сигналиции.

Combine
11.10.2010, 23:29
Ну не видел я такова...А они выполняют те же функции,что и на Ж\Д? Но ведь там нет многопутных перегонов? Маршрутные указатели в метро обязательны для тех случаев, когда значение сигнала неоднозначно. Например, если с маневрового можно попасть по белому на 3 и 4ст., скажем, в тупики, то МУ обязателен. Ибо в метро темно, много кривых и проконтролировать сборку маршрута визуально (по острякам стрелок) неаозможно.

А вот по поводу многозначных светофоров:на линии где я его видел а\б является основным средством сигналиции. Не так. Полуавтоматы везде полноценные. Хотя бы описанный пример с 8-очковым светофором на Л1 (а на Л1 у нас АРС). Зачем так? "Полноценные" светофоры нужны для хозединиц, они ездят по АБ, и на случаи отказа АЛС-АРС на составах — тогда тоже зажигают АБ.

Алексей 401
12.10.2010, 00:02
Ведь на линиях где основным средсвом сигнализации является АРС-АЛС огни А\Б не горят? Но на упоменаемой мной линии огни А\Б горят всё время?

ВIGMAN
12.10.2010, 00:06
АРС-АЛС горят всё время это раз. Во вторых, о кокой линии Вы ведёте речь?

Алексей 401
12.10.2010, 01:00
На 1-ой ,2-ой ,3-ей линиях метро Санкт-Петербурга.В книге по "Технической эксплотации Петербургского метрополитена" сказано,что на линиях где основным средсвом сигнализации является АЛС-АЛС сигнальные огни а\б нормально не горят,а включаются только для движенеия хозяйсвенных поездов ,а также поездов с неисправными системами АЛС-АРС?

RailMax
12.10.2010, 01:13
Стас, так автоблокировка не горит, если АРС основная. У нас на линии только синие везде, а автоблокировку включают только для перегонок , либо неисправных по АРС поездов.

Алексей 401
12.10.2010, 02:33
Зачем нужны светофоры расположенные в одном створе с дополнительными?