Просмотр полной версии : z7-signals
тема для вопросов и предложений по пакету сигнализации z7-signals.
так как многие не знают где выкладываются отчеты по разработке z7, то задам вопрос для зимнего варианта объектов сигналки
http://i026.radikal.ru/0801/8f/218503c02b6ct.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0801/8f/218503c02b6c.jpg.html)
так нормально?
Сложно сказать, насколько верхний козырек закроет нижний от засыпания снегом. Посмотреть бы в реальности, но давно уже снегопадов не было.
видел недавно: на втором сверху снега нет, на третьем козырьке был снег, но чуть поменьше. делать два вида сугробов можно, ну жутко проблемно, т.к. планирую сугробы еще для козырьков нового типа и карликовых (старого и нового типа)
делать одинаковые сугробы - для меня кощунство, перфекционизм не позволяет. однако, на маршрутник снег положить не могу, по причине его "виртуальности" (тоже и для обратной маневровой головки)
Тогда может сделать сугробы минимальными, чтобы не страшно было бы им быть одинаковыми?
РыцарьРР
15.01.2008, 22:06
Мне кажется, что на 2 и 4 козырьки снегу трудно попасть, поэтому его там почти никогда не бывает. Разве что после мокрого снегопада при температуре не выше -1
Мне кажется, что на 2 и 4 козырьки снегу трудно попасть, поэтому его там почти никогда не бывает. Разве что после мокрого снегопада при температуре не выше -1
вот и я об том же! поэтому крайние метеоусловия может не будем учитывать? сильно услажняют технологию администрирования объектов.
side_one
17.01.2008, 13:03
Varz... вы отжигаете по полной... и почему такое в мстс нельзя сделать, мать его :(
Видел видео, класс, с задержкой переключение. очень понравилось. Снег тоже супер.
Вчера ходил на фотоохоту, обратил внимание и на светофоры. Снега на них вообще не было
весь растаял :)
офф. а на поезда снег положить реально? или сделать что то типа снежного хвоста.
РыцарьРР
18.01.2008, 03:58
А чего же нереального? Включаешь фотожоп и красишь.
По опыту работы с z6 могу сказать, что очень трудно отлаживаться, т.е. если что-то работает не так или не работает совсем, то практически всегда очень трудно определить причину, иногда это так и остается загадкой, и в таких случаях приходится полностью удалять, например, станцию и строить ее заново. Если z7 будет сообщять что, ему не нравится, это будет, на мой взгляд, лучшим подарком маршрутостроителям. ;)
По опыту работы с z6 могу сказать, что очень трудно отлаживаться, т.е. если что-то работает не так или не работает совсем, то практически всегда очень трудно определить причину, иногда это так и остается загадкой, и в таких случаях приходится полностью удалять, например, станцию и строить ее заново. Если z7 будет сообщять что, ему не нравится, это будет, на мой взгляд, лучшим подарком маршрутостроителям. ;)
Согласен. Причиной тому малопонятные глюки движка ТРС.
Попробую вышесказанное оформить в виде "техзадания" для Жени :)
Желательно расширить возможности режима debug, который есть в Z6. Эта информация и сейчас позволяет определить некоторые проблемные места, но не всегда. Нельзя ли сделать "тест открытия", т.е. светофор делает попытку открыться и либо пишет, что "нет проблем, открытие возможно", либо сообщает причину невозможности открытия (занят перегон, "обрыв пути", нарушена целостность системы, нет связи с другим светофором и т.д.) Т.е. в режиме debug нужен тест работы системы с подробным отчетом.
Конечно, для обычного пользователя эта информация будет темным лесом, но сообщив ее на форуме, он сможет получить ответ на вопрос, почему не работает тот или иной режим.
Конечно, для обычного пользователя эта информация будет темным лесом, но сообщив ее на форуме, он сможет получить ответ на вопрос, почему не работает тот или иной режим.
Если есть такая возможность, этого лучше избежать. Только в кранем случае, когда требуется определить наличие бага. Ошибка или недоделка маршрутостроителя это же не баг, это естественное явление. Пусть, по возможности конечно, светофор о проблемах сообщает понятным для пользователя способом. Тогда и глупых вопросов будет на форуме меньше. И маршруты будут появлятся чаще (+ критика и соответственно лучше).
некоторых системных глюков избежать невозможно и нужно перестраивать часть траков. понять, какой глюк сработал - можно по нескольким косвенным причинам. по-руски, сообщить нельзя, т.к. ТРС своих глюков "не видит", но вот косвенные причины сообщить может. Я попробую это оформить более читабельно.
на сегодня выявлены один полуглюк и три сисглюка:
полуглюк - левер стрелки нужно ставить перед остряком, в дефолтном местоположении он блокирует переключение светофоров.
глюки
"излом релса" - путь цельный, но пропадает связь со следующим светофором. Лечение: перекладка данного участка.
"параллельные миры" - путь цельный и светофоры на месте, но "цепочка" светофоров выпадает из из нашего мира и хорошо работают в "своем" мире, но предшествующий им свеофор нашего мира ловит показания "нашего" светофора за этой группой
"партизан" - связан с работой стрелок, но очень редкий, выявить чрезвычайно трудно, только путем глубого ручного дебага скриптов, либо пыткой АИ-трафика
к слову, "излом рельсов" часто влияет и на дефолтную сигналку, "параллельный мир" в меньшей степени, а "партизан" на дефолтную сигналку не влияет, но блокирует АИ-трафик: стрелка блокируется намертво.
Я чаще всего вижу такие глюки:
не горит ни один светофор на перегоне при проходе поезда
не зажигается разрешающий сигнал при том, что стрелки выставленны верно и перегон свободен (перегоны у меня в среднем по 10 блок-участков), просто горит красный и все
при переключении стрелок выскакиевает окно с ошибкой - нажимаю продолжать - это самая страшная напасть, лечить приходится удалением горловины станции и постройки ее заново
при движении поезда возникает окно с ошибкой - нажимаю продолжать - как лечить не знаю
Но как то уже наловчился что ли, и глюки сами собой реже появляются
Есть вопрос, а зачем в настройках светофора указывать название станции или перегона?
полуглюк - левер стрелки нужно ставить перед остряком, в дефолтном местоположении он блокирует переключение светофоров.
это где?
___/_
^
примерно тут?
и еще вопрос
правильно ли расставлены маркеры?
http://files.adriver.ru/im/gorlovina.png
товарищи разработчики,возникает вопрос,зачем делать вещи которые трейнз не поддерживает,или глючит? Не сочтите за грубость,просто хочется понять и разобраться.
Сам строю карту,скоро буду заниматься сигналкой,никак не могу определиться,какую использовать.Друг говорит что KDA,она не глючная и работает.он сам на ней делает.
Не хотел ни кого обидеть. И более того,хотел бы сказать вам спасибо за то что вы делаете.Без этого трейнз был бы мёртвый.Но вопрос всё-таки терзает. В космос-то на движке трс навряд ли улетишь.
P.S. Просто не первый раз уже встречаю объекты который в трс работают не пойми как (кучи ошибок в объектах,например что за ошибка - Attachment..., бывает штук по 50 в одном объекте, и каке ёё исправить?)
Bit, маркеры настроены "на выход" правильно, только нужен еще один входной светофор "Д".
Про глюки сказать ничего не могу, не все исходные данные указаны.
Кроме супертриггера обязательно глушить все тупики заглушками или спецтупиками.
psyalex, у нас тоже иногда возникают вопросы: почему юзеры хотят объекты "как в реале", но при этом халатно относятся к изучению матчасти этого самого реала? Может, кто-то считает, что реальные СЦБисты втыкают светофоры, как черенки яблони вдоль путей, с последующим пинком, чтоб работали. Авторитетно утверждаю: они там еще долго паяльником и отверткой наносят "последние штрихи".
KDA хорошая сигналка, тем более сами 3д-модели у нас общие, да и куски кода скриптов пересекаются. Концепция сигналок разная.
Системные глюки - это выжимка движка по-полной. Ну нравиться мне из любого девайса или софта выжимать свыше 100%. Зачем вам сотовый, если вы не можете узнать его недокументированные функции, например - сниффинг :)
а вот у меня такой вопрос к ув. varz'у, в 7 версии сигналки получится ли "освободить" перевод стрелок для управления ими с помощью триггеров и правил сессии? ну и еще, какие правила для сессий планируется сделать?
[QUOTE=varz;19469]Ну нравиться мне из любого девайса или софта выжимать свыше 100%.[QUOTE]
Оно конечно,хорошо, но вы когда нибудь пробовали строить карты? Когда вот таких выжатых объектов становится свыше какого-то определённого количества,или каких-то комбинаций, трейнз просто вылетает,как из редактора,так и из машиниста.На такой карте проще поставить крест.Чем искать,что и где конфликтует. И тогда тебе уже никакого реала не хочется.Хочется чего-нибудь, чтоб работало.
P.S. А по-поводу "выжимать свыше 100%" - здесь я вас очень понимаю:) .Построил определённый участок карты (Санкт-петербург,московское направление) по гуглу, фотографиям и схемам путевого развития. Как результат аццкий тормоз,это ещё нет сигналки,и КС не доконца натянута.:) .
а по поводу мат.части,не у всех на это есть время,и не каждому дано понять.Ведь трс - это игра(хоть и уникальная),а не пособие для ж.д. инженеров.полагаю Ауран так это и позионирует.
Удачи в творческих начинаниях:) . да и поговорку лучше не забывать - всё идеальное просто.:D .Ждём.Обидеть не хотел
нужен еще один входной светофор "Д".
что такое светофор "Д"? поставить любой (например невидимый) светофор на "правильный" путь смотрящий в обратную сторону?
Оно конечно,хорошо, но вы когда нибудь пробовали строить карты? ...
Ну , скажем, я пробовал... И карты строю, и объекты делаю, и сценарии еще пишу. Использую Z6 и весьма успешно. Так что не надо свое нежелание в чем-либо разобраться досконально переводить в претензии к разработчикам. Не нравится - не используй. В конце концов есть дефолтные светофоры, есть КДА...
что такое светофор "Д"? поставить любой (например невидимый) светофор на "правильный" путь смотрящий в обратную сторону?
Д - это входной светофор по неправильному пути. Чаще всего он левосторонний и трехлинзовый карликовый Ж-К-Ж, но бывают просто стандартные входные светофоры с левосторонней установкой. В z6 такие модели есть.
Ну , скажем, я пробовал... И карты строю, и объекты делаю, и сценарии еще пишу. Использую Z6 и весьма успешно. Так что не надо свое нежелание в чем-либо разобраться досконально переводить в претензии к разработчикам. Не нравится - не используй. В конце концов есть дефолтные светофоры, есть КДА...
Уважаемый RMM.это ни в коем случае не притензия.Ты наверное очень не внимательно читал мои сообщения. Это наверное солидарность. Ты прочитал только то что может задеть,но это далеко не вся информация которую я в них заложил. Товарищ VARZ в первом своём сообщении написал - "тема для вопросов и предложений по пакету сигнализации z7-signals".
Просто хотел понять...(Не люблю когда чтото не работает,или работает не так)
А вам (разработчикам) ,я даже спасибо говорил, и тебе лично.
То, что ты пишешь, больше похоже на притензию.Ну да ладно вспомним старый совковый мультик про леопольда - давайте жить дружно. Нас здесь всех связывает - интерес к ж.д. Но к сожалению у меня в жизни помимо этого,есть куча вещей в которых приходится разбираться досконально.
Не обижайтесь:)
P.S. а карта моя на 3х км имела полторы тысячи куидов(наверное ты не такую строил,строю уже в трс 3 года)!.Щас итого больше (это для понимания масштабности и реализма).
z7 в части загрузки сессии намного легче чем z6 из-за того, что инициирует и линкует светофоры в момент загрузки автоматически, а z7 нужно будет настраивать и линковать только в Редакторе и только вручную.
а z7 нужно будет настраивать и линковать только в Редакторе и только вручную. - т.е. как в z5(супертриггер), только в настройках светофора? Или я не правильно понял?
не совсем так.
все "стартовые тормоза" z6 перенесены из Машиниста в Редактор и вызываются вручную. Дальнейшая загрузка Машиниста при отключеном логе вообще не приводят к задержке (если не считать прорисовки травы и деревьев)
однако, и в Z6 при правильной расстановке "торомоза" минимальны. Протестировано на карте с 800-ми светофорами (в районе Красноярска)
Есть просто жуткие предложения по z7
1. Не переписывать движок, а написать заново. Количество глюков и тормозов z6 выражается числом с десяткой в степени, а расказывать про правильную расстановку не надо - мало быть гением чтобы понять глубокий смысл ИСИ и РУ-30-80:D
2. Консольных оченя ни хватает насяльник:) Дождемся ли мы их в этой жизни?
3. Сменить все-таки серо-синие задние текстуры на серебристый металлик, а серовато-черный перед - на действително черный, и про линзы не забыть!
4. И создать кружок "Очумелые ручки", где будут рассматриваться вопросы по осветофориванию парков, сложных узлов и развязок, мертвых петель, колец и диаметров.
(и не говорите мне что я дурак, я это уже знаю)
1. в z7 движок новый. в z6 тормоза проявляются только при неправильной расстановке светофоров. (желающие поспорить со мной по правильному написанию "неправильной расстановке" - заводите отдельную тему )
2. консольные уже давно есть в z6, ищите. в z7 немного разнообразим.
3. серебристый-металлик стоит дорого, а вот рилтекс в z7 есть.
3а. а что с линзами?
4. кружок "очумелые ручки" не предусметрен ИСИ. формализуйте правила работы сигналки.
Жень, :D
genesis, учи мат.часть! :cool:
varz "Очумелые ручки" хоть и не предусмотрены в ИСИ встречаются часто, в крупных узлах особенно - например пересечение МОЖД с Казанским, Горьковским и Курским направлениями.
Линзы имеется ввиду те, что не горят, а в линзовых коробках на светофорах.впрочем текстуры не важны, главное - содержание!
И если не трудно как образец выложите ту 700светофорную тестовую карту, чтоб посмотреть на правильную расстановку в примере.
Sea Cat Как я уже говорил не всем дано понять глубокий смысл руководящих документов:)
НЕВОЗМОЖНО реализовать принцип: "поставим как попало, но чтоб работало как надо".
в качестве карты с правильной расстановкой светофоров скачайте "Абхазию".
А смысл руководящих документов всеже придется понять, хотябы концептуально (напрмер, что станции имеют границы, на которых стоят входные светофоры, реже просто знак граница станции. следовательно, внутри станции могут быть только выходные и маршрутные, но не проходные)
Midnighter
20.03.2008, 19:44
Как ни странно, ИСИ и РУ-30-80 постигаются очень даже уверенно, достаточно внимательно читать и вникать. Я, например, в жизни не работал на ЖД и не изучал чтолибо, однако с помощью этих двух документов научился расставлять светофоры довольно-таки хорошо.
Я же не говорю, что ничего не понимаю, я просто имею в виду, что все случаи в не предусмотришь, и сигналка должна таки иметь некоторую гибкость.
PS. и, конечно, инструкцию=)
И еще комменты к глюкам
"излом релса" - путь цельный, но пропадает связь со следующим светофором. Лечение: перекладка данного участка.
Такой глюк возникал в ТРС2006 без сп, вызван скорее всего слишком большим числом траксайдов на отрезке пути. Пропал после СП1 и z6.0.0.10.
"параллельные миры" - путь цельный и светофоры на месте, но "цепочка" светофоров выпадает из из нашего мира и хорошо работают в "своем" мире, но предшествующий им свеофор нашего мира ловит показания "нашего" светофора за этой группой
Подлый глюк, вылез на этапе постройки маршрутов от светофора к светофору. Две крайние станции игнорировали св-ры средней, т.е. проходили станцию насквозь, строя маршрут до входного крайней. RMM говорит что это может быть связано со спрямлением путей.
Я же не говорю, что ничего не понимаю, я просто имею в виду, что все случаи в не предусмотришь, и сигналка должна таки иметь некоторую гибкость.
PS. и, конечно, инструкцию=)
ну, гибкость там и так гибкая.
возникают иногда непредусмотренные случаи (очень часто для комбинированных маршрутных светофоров), поэтому в z6 (z7) есть группа св-в "экзотик/эксклюзив" и если реальный светофор (или его режим работы) интересны, то для него будет создана "персональная" ТРС-копия. К примеру, самый распространенный "эксклюзив" - маршрутный Ж-З-С-К-Б для "уплотнения" МВПС.
Тогда гибкость должна заключаться в возможности сторонних лиц создавать эти самые эксклюзивы - ведь в комплекте их на всю страны не напасешся.
PS. Кстати, у самого маршрутного МВПС прекрасный глюк. Как только нажимаешь на кнопку включить светофор, все дружно повисает...
Тогда гибкость должна заключаться в возможности сторонних лиц создавать эти самые эксклюзивы - ведь в комплекте их на всю страны не напасешся.
Если сторонние лица хочут создавать эксклюзив, то они обязанны формализовать этот самый эксклюзив хотябы в терминах ScriptAPI.
Если сторонние лица не "в зуб-ногой об ScriptAPI", то я сам реализую ИНТЕРЕСНЫЕ сигналы в терминах естественной формализации.
Создавать универсальный сигнальный движок поверх дефолтного, у меня нет возможности и желания.
PS. Кстати, у самого маршрутного МВПС прекрасный глюк. Как только нажимаешь на кнопку включить светофор, все дружно повисает...
этот прекрасный глюк мне известен, поправить не могу. т.к. у меня на тех же KUID уже стоит z7 (уже исправен)
хотя, если будет время, я подправлю его в z6
формализовать этот самый эксклюзив хотябы в терминах ScriptAPI
Я нев зуб ногой уже об эту фразу:)
Об универсальном сигнальном движке речи не идет - достаточно простого руководства что и где править, а что добавить. Все таки прочитать, понять и запомнить десятку тысяч строк кода сложно, еще сложнее разобрать чойто здесь делается, и вообще нереально найти скрытые связи и вызовы к данной части кода. в z6 сигнальной политикой св-ра заведует класс LMDF (как я понял), т. е. надо все настройки св-ра собрать в этом классе и все описать. Тогда компетентное стороннее лицо сделает все как ему надо и сделает себе нужный вариант светофора.
привет varz!
пишу это сообщение не в личку, потому как может еще кто поможет
вобщем есть плохие новости
мануал по z6 (http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D 1%8B_Z6-Signals) встал в улавливающий тупик - хожу по граблям, не могу определить закономерности...
непонятно и нигде не могу найти инфу как пользоваться маркерами:
маркер маневрового маршрута MRS
информационный маркер MRI
маркер прерыватель автоблокировки MRENDAB
маневровый маркер
в свойствах светофора кнопка "настроить маршруты" все время false:
настраиваю маршруты - все ок, записываю сессию, выхожу, захожу обратно - опять у всех светофоров "настройка маршрутов"=false
в машинисте светофор "z6 rmm vyhod 4 kobc" при переводе в маневровый режим сам тут же открывается белым, хотя маршрут еще не выставлен, AI-маневровый тут же, пользуясь случаем, уносится в даль :(
светофор "z6 manevr 2l k" после выставления маршрута требуется открывать вручную, в то время как, например, "z6 vyhod 5l" в машинисте при переводе в маневровый продолжает светить красным и только после выставления маршрута сам открывается белым, за что ему большое спасибо
немогу понять логику, или я все делаю неправильно...
пробовал и с маркерами, и без них, - все едино
пока писал еще странность нашел: выставляю маршрут на "z6 rmm vhod 51 monc", если тыкать в маршруты, не все стрелки переводятся
у меня на тех же KUID уже стоит z7 (уже исправен) А не зря ли? Получится, что если зе7 поставить, тогда обо всех картах с зе6 придется забыть. А 2 ТРСа иметь как-то западло:)
Все маневровые открываются вручную!! Маневровый маршрут используется для автоматического включения входного в маневровый режим (даже для обычного состава горит белая линза). Пробовал ли ты нажать на ссылку маршрута? (он автоматически выстраивается до нужного светофора). После нажатия "настроить все маршруты" пересчитывается именно это выстраивание маршрутов для всех светофоров. "настроить маршруты" - соответственно для данного светофора. Маршруты бывают обычные и маневровые. Соответсвенно для выходных(?) доступны оба меню. А все время false - это то, что кто-то мог поменять что-либо на карте, и порядок светофоров мог быть изменён. Сигналка "не даёт гарантий на работу маршрутов":D
Поясните пожалуйста,так работает z - сигналка в сессии или нет? где-то я уже озадачивался этим вопросом,мне ответили,что только в сценарии.
и ещё вопрос к VARZ: могут ли возникнуть какие-либо недоразумения,при смене z-6 на z-7 в уже готовых пароектах,если да,то может имеет смысл сделать z-7 c другими куидами?
стер карту, построил ее заново все тоже самое
есть светофоры которые открываются не вручную а сразу после установления маршрута
или при переводе в маневровый режим
кнопку перейти на следующий светофор нашел
однако она есть не у всех светофоров
у двух глазых карликов вообще таких нет
поправте если что не так:
информационный маркер MRI - про него можно забыть, фича из разряда незаконченных
маркер маневрового маршрута MRS - ставится "лицом" в тупик, чтобы светофоры для неманевровых поездов открывались белым
маневровый маркер - этот маркер можно использовать вместо маневрового светофора, пока не знаю где его можно применить на практике, наверно его можно применить если, например, в тупик есть 2 пути, чтобы выбрать именно тот путь который нужен
маркер прерыватель автоблокировки MRENDAB - ставится на не правильный путь, какой дает эфект пока не знаю
информационный маркер MRI отправляет сообщение с текстом, вбитым при настройке, при наезде поезда. Нужен будет для работы z-cmd.
маркер маневрового маршрута MRS открывает выходные и маршрутные белым, если в светофоре есть маневровый режим. Только не помню работает эта фича со всеми приоритетами, или только с маневровым.
маневровый маркер в душе не знаю.
маркер прерыватель автоблокировки MRENDAB обозначает конец А/Б. Светофор (поездной) на него всегда красный. Применяется, например, для направлений не оборудованных А/Б.
маневровый маркер - вместо маневрового светофора, там, где св-р поставить нельзя по ИСИ, но нужно по движку ТРС.
Позвольте предложение от не очень опытного пользователя. Если z7 ещё в работе и когда-нибудь будет, то нельзя ли сократить число объектов (очень трудно выбирать). Я только о том, что в меню входных, выходных и маршрутных всё равно можно поменять их роль на любую из трёх. Может, их просто сгруппировать по числу линз (и, конечно, типу опор), а статус конкретного светофора задаст пользователь уже при его установке?:confused:
После многчасовых прогонов z6 c 300-ми светофорами (не считая маневровых) единственный сбой, который выявил - при 4-5 разовом проезде мимо проходного светофора (в обе стороны) по однопутному перегону он выключается. Хотя следующий входной открыт и маршрут готов, проходной не горит, а на повторителе - красный. На двухпутных перегонах такого нет.
И ни в коем случае не надо выбрасывать функции названия станции и удаления ненужных маршрутов. Ведь на каждой станции есть светофоры Ч и Н, просматривая список маршрутов, без названия станции не поймёшь, о каком именно светофоре идёт речь.
Кстати, тут писали, что z6 в принципе не должна работать со стандартыми командами в машинисте, нужны для z6. Так вот, у меня как раз всё работает с командами оригинала игры - и маршруты сами прокладываются, и тепловозы прицепляются-отцепляются сами. Хотелось бы оставить это без изменений в новой версии, а то с z6 командами без инфы (которой нет) что-то ничего не получается.:confused:
В любом случае, спасибо энтузиастам, которые тратят время на то, чтобы потом другие люди получали удовольствие от путешествий по виртуальному пространству!:drinks:
P.S. Интересное наблюдение: х-маркеры я убрал с пересесения (ради эксперимента). И вот когда по выходному зелёному должен был отправиться пассажирский, через входной по пересекающемуся пути на красный проскочил грузовой (не глюк - просто был перегружен и оказался длинный тормозной путь). Выходной стал красным, и пока я вручную не отвёл грузовой обратно за входной - так и был красный... Неожиданно приятно, что z6 функционирует как надо, даже тогда, когда, в общем-то не должна!
раскрою некоторые секреты z7.
- количество объектов не сократиться, а увеличиться. добавяться несколько новых типов (в основном ПАБ) и несколько видов в существующих типах, в т.ч. новые консольные.
для некоторых добявяться дополнительные обратные головки.
"не льзя" сделать входные и выходные одним форм-фактором, т.к. пригласительный на входных всегда выполнен отдельной головкой, но маршрутный может быть как с отдельной головкой, так и "в одном флаконе".
- полностью изменена топология постронения сигналки на перегонах и станциях. управление выбора направления на однопутном перегоне теперь не допускает плюшек с гашением светофора.
- функция названия станции стала ключевой (см. предыдущий тезис, рси.1)
- маршруты в проф-режиме просчитываются "как в реале", надобность в удалении ненужных отпала. Сборка маршрута происходит последовательно, т.е. как ДСП последовательно собирает: от Н за ЧМ1, за Ч3 (и т.д.)
- z7 больше заточена под стандартные команды
http://i008.radikal.ru/0804/c5/a60077b8f9b6t.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/0804/c5/a60077b8f9b6.jpg.html)
рис.1
настройка направления на одном из путей перегона (в данном случае однопутного перегона): перегон открыт от входного ст. Б (т.е. входной остается у нас за спиной и сам светофор закрыт, это соответствует сборке маршрута отправления, например, от выходного Ч1@Б за входной Н@Б)
Огромное спасибо за разъяснение!:)
Вчера неожиданно созрело ещё одно предложение. Поставил внутри станции дополнительный маневровый светофор - перед стрелкой с главного пути. Так он мне насчитал... 153 маршрута и сбился! Зачем столько, если манёвры всегда внутри станции? Или я ошибаюсь?:confused: Насколько помню, на перегон по белому поезд выходит только в случае, если он отправляется по неправильному пути (не читая, когда маневровому надо заехать немного дальше выходного).
А нельзя ли предусмотреть какой-нибудь маркер, дальше которого маневровые уже не считают маршруты (я бы его положил у границ станции)? Ведь чем их больше, тем больше вероятность ошибки... Есть маркер "конец автоблокировки", а "конец маневрового маршрута" - нет. :( :confused:
...при 4-5 разовом проезде мимо проходного светофора (в обе стороны) по однопутному перегону он выключается. Хотя следующий входной открыт и маршрут готов, проходной не горит, а на повторителе - красный. На двухпутных перегонах такого нет...
Да такой глюк наблюдается на однопутной или двухсторонней АБ - светофоры спонтанно меняют направление АБ, даже если посреди перегона есть поезд.
...на перегон по белому поезд выходит только в случае, если он отправляется по неправильному пути...
Помоему по белому (маневровому) поезда на перегон с АБ не отправляются. Только по З-Б, Ж-Б, Жм-Б ( а сейчас походу и с Ж(м)-Ж-Б)
в z7 спонтанность смены направления перегона устранена.
а вот по "белому" на перегон поезда, действительно, не отправляются. хотя ! при наличии обратной белой головки на входном могут производится маневры с выходом на перегон, при условии закрытия перегона (!) - перегона, а не блок-участка!
вообще все нестандарты оформляются "талонами" и к автоблокировке не относятся. "талонами" можно выпустить поезд на закрытый перегон (парк/путь).
Не буду ни с кем спорить по поводу белого сигнала. Я сигнализацию учил ещё в конце 90-х (корочка помощника машиниста где-то валяется). Просто месяц назад ехал на рельсовом автобусе (есть такое чудо техники) по пригородному маршруту. Сидел так, чтобы видеть все светофоры по пути. Когда на выходном с маленькой станции дали белый, я обалдел от непонимания, потом оказалось, что и-за ремонта чётного пути до следующей станции нас отправили по нечётному (на неправильном, само-собой АБ не работает, помнится, на локомотивном светофоре в этом случае тоже горит белый (может, уже изменилось?)). А в общем, это не принципиально;)
Я по поводу z7. Если теперь пересчёт маршрутов будет привязан к станциям, это упростит дело, особенно если коснётся и маневровых!
Но у меня другой вопрос. TRS2006 уже считает маршруты, насколько я понял (в игре, если задать точку прибытия, все стрелки сами переведутся, куда надо). Z6 просчитывает маршруты параллельно или сама по себе? Не будет ли конфликта от параллельных пересчётов?:confused:
И последнее. Не знаю, какое отношение сцепка имеет к работе z6... У меня иногда при сцепке выскакивает вот что:
Thead Exception ER NullRefence, line 702, faile. Stack dump: function$void@Z6Supertrigger::CheckRoute(Message), line-1.
Для меня это китайская грамота (хотя работе не мешает, но, кажется, вносит ошибку в работу некоторых светофоров (перестают сами открываться)).:confused:
Хоть я и не программист, понимаю - чем сложнее программа, тем больше вероятность ошибки.
Ещё одно предложение для Varz. Я смотрю на работу маршрутных светофоров внутри станции. Два совершенно одинаковых на двух соседних путях. Но - один (ЧМ2) открыт по факту свободного участка впереди до следующего маршрутного, а другой (ЧМ1) при тех же условиях открывается только если поезд подъедет вплотную (то есть, большая задержка). Разница в лишь в том, что что впереди у ЧМ1 есть одно ответвление в сторону (как раз на прямой путь ЧМ2), а у ЧМ2, соответственно от его пути ответвления нет (только к нему). Если вдруг это не только у меня - нельзя ли в новой разработке это учесть? А то поезда тормозят на главном пути, хотя выходной - зелёный:confused:
И попутно вопрос. :o Входной rmm, хотя и пишет "маршрут установлен", кроме как пригласительным не открывается. Это из-за "лопнувшего рельса" или от того, что выходной - зелёный и белый? Даже не могу понять, почему зелёный с белым, если следующий - проходной желтый? Это так и задумано (сигнализация трёхзначная)?:eek:
На выходном зеленый с белым потому что вы на неправильный путь видимо отправляете. Значит там стоит маркер mrww
:( Маркера нет. И перегон однопутный. Зато есть такой прикол. Пути по станции проложил как обычно, только у некоторых сплайнов круги не жёлтые, как обычно, а белые. Что бы это значило? Поезда по ним ходят.:confused:
:( Маркера нет. И перегон однопутный. Зато есть такой прикол. Пути по станции проложил как обычно, только у некоторых сплайнов круги не жёлтые, как обычно, а белые. Что бы это значило? Поезда по ним ходят.:confused:
во, вот это я сам не пойму, но после этого часто происходят путевые глюки
Если у сплайнов круги желтые, значит высота их фиксирована, а если белые, то нет и зависит от уровня земли. Попробуйте изменить высоту земли, и увидите разницу. Разве это связано с поведением сигналки?
Если у сплайнов круги желтые, значит высота их фиксирована, а если белые, то нет и зависит от уровня земли. Попробуйте изменить высоту земли, и увидите разницу. Разве это связано с поведением сигналки?
А как поменять "цвет" кружка? У меня они сами какие хотят такие и ставятся - сами выбирают себе цвет, желтый или белый.
раскрою некоторые секреты z7.
Раскрой еще пару тройку секретов, чтоб доку уже начать писать потихоньку, например, остаются ли маркеры пути, нет ли в них изменений, дополнений, какая нужна версия траинза, какие появились новые объекты кроме станционных/перегонных контроллеров, ну и все такое
А как поменять "цвет" кружка? У меня они сами какие хотят такие и ставятся - сами выбирают себе цвет, желтый или белый.
Если ты редактируешь высоту точи, то она фиксируется автоматом. Также проверь настройки редактора, там есть опция Fixed track vertex height, если она включена, то рельсы всегда будут с желтыми точками
Раскрой еще пару тройку секретов, чтоб доку уже начать писать потихоньку, например, остаются ли маркеры пути, нет ли в них изменений, дополнений, какая нужна версия траинза, какие появились новые объекты кроме станционных/перегонных контроллеров, ну и все такое
маркеры остаются, будут два отдельных маркера: маркер вариантного маршрута и маркер-повторитель. будет возможность на некоторых участках ставить дефолтную сигналку
трафик можно рулить дефолтными командами
будет специальный набор классов-хелперов для создания скриптовых сценариев
будет возможность менять скины многих объектов.
остальное остается почти таким же.
тута >> http://slil.ru/25722876 << 10М (15сек) видео: "управление светофорами через "квазиДНЦ-пульт" в Проф-режиме z7-signals при отправлении поезда дефолт-командами"
во, вот это я сам не пойму, но после этого часто происходят путевые глюки
От белых кругов я избавился, заново уложив тот же кусок пути. Но дело не в этом. Оказывается, я на одной станции две двум стрелкам дал одинаковые номера. Вот у меня входной и не открывался на автомате.:o Сам виноват! Исправил - теперь поезда летают.
На другой станции с очень сложной развязкой тоже бастовали выходные и маршрутные. Оказалось, на некоторых отрезках пути рельсы были уложены в противоположном направлении. Переложил - и никаких проблем!:drinks:
Ну, вот, благодаря Varz опробовал бета-версию z7 и спешу поделиться впечатлениями.
1) Конечно, повороты головы светофора - это круто.
2) Весьма симпатичные потомки z-супертриггера - видно издалека.
3) Маневровые светофоры открываются сами, что радует (правда, линзы у них как-то мельтишат :confused: ).
4) В отличие от z6, не вылетают проходные светофоры и не зависает маршрутный (5 линз).
Небольшие недостатки:
1) (может, это ошибка загрузки?) - корпуса маршрутных указателей висят над мачтой, а их линзы - там, где надо.
2) Все светофоры хоть и работают (судя по повторителю), горят не все (после нескольких запусков Машиниста таких всё меньше и меньше - на четвёртом запуске не горят только несколько входных Д (в реале такое тоже встречается)).
Резюме: версия существенно практичнее предыдущей (хотя бы тем, что не высчитывает дикое количество маршрутов).:)
Ещё бы понять, куда втыкать вариантный триггер:confused: пока поезда маршруты сами выбирают.
Спасибо всем разработчикам!!!:drinks:
http://i028.radikal.ru/0805/d9/543a10a02830.jpg (http://www.radikal.ru)
маршрутные указатели висят на невидимых "мачтах", почему-то не "вкопанных в землю", а прицепленных к месту установки самих маршрутных указателей. Может, мачта случайно "появилась"?
РыцарьРР
09.05.2008, 13:50
Эти маршрутники видимо для балочных светофоров. Поищи что-нибудь похожее, но с меньшей высотой.
После 20 часов прогонов у меня такие выводы:
1. версия прекрасная, дизайн отличный, учтены все нюансы отечественной сигналки, режим "внезапно выпал снег" тоже впечатляет;
2. не понял режим "проф" (видимо, для открытия светофоров специальными командами);
3. не понятно, как открывать пригласительный при необходимости;
4. если на маневровом вместо синей красная линза, контроллер засчитывает этот маневровый за маршрутный; он открывается перед маневровым, но тормозит локомотив приоритетов 1,2 (конечно, можно везде оставлять синие, но хочется максимум реала - на нашей жд выходы из тупиков на маневровый маршрут оборудованы именно такими маневровыми);
5. согласно ИСИ (п. 6.1) маршрутные и выходные светофоры могут иметь маневровый сигнал, в z7 он есть, но открывается только в том случае, если маршрут установлен на путь с маневровым маркером (перед любым составом), а вот перед маневровым (приоритет 3) они открываются не белым, а жёлтым или зелёным, что довольно странно, особенно если пользоваться Zповторителем... Хотелось бы, чтобы для маневрового светофоры окрывались белым:o ;
6. по той же причине маневровый лок не может выехать за входной светофор - тот его просто не пустит назад - на занятый путь он по определению не откроется, а локомотив, хоть и приоритет 3, его красный проезжать отказывается (прямо к основанию входного прилепить маневровый, чтоб из-за отсутсвия тормозного пути перед красным лок его пролетел?);
7. если в конце пути - терминал, последний проходной всегда красный... конечно, можно поэкспериментировать, типа поставить за проходным входной, за которым положить маневровый маркер... не факт, что поможет...
Вот так как-то...
Эти маршрутники видимо для балочных светофоров. Поищи что-нибудь похожее, но с меньшей высотой.
маловероятно. Я не это имел в виду. Я просил, чтобы точку привязки меши маршрутника (именно коробки маршрутника на "невидимой мачте", а не линз) переставили на уровень земли. Или заменили саму мешь "коробки".
А что, маршрутники на балках бывают:confused: ?
маловероятно. Я не это имел в виду. Я просил, чтобы точку привязки меши маршрутника (именно коробки маршрутника на "невидимой мачте", а не линз) переставили на уровень земли. Или заменили саму мешь "коробки".
А что, маршрутники на балках бывают:confused: ?
отдельно маршрутник на консоли не видел, только в состве светофора.
на скрине очень легкий глюк, исправляется в конфиге, пока не знаю как он выскочил.
sorry, действительно модельный глюк для голов 9,19,99. "звезда" ставиться нормально
http://i013.radikal.ru/0805/35/167fe3214511t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0805/35/167fe3214511.jpg.html)
уже правим.
заодно внесу некоторые пояснения по z7
вместо одного супертригерра теперь должно быть:
Главный Контроллер - один штука, станционные контроллеры - много штук.
станционный контроллер ставиться по одному на каждую станцию, в нем прописывается название станции (потом к нему будут приписываться светофоры). После расстановки и включения светофоров в контроллере нужно собрать светофоры и инициировать их.
перегонный контроллер (он же станционный, с соответствующей настройкой), по одному на перегон независимо от количества путей, в нем прописывается имя перегона, если между станциями А и Б, то лучше назвать АБ. все светофоры, которые находятся на перегоне между входными отнести к перегонному контроллеру. Также потом собрать и инициировать светофоры перегона.
режим "стандарт" на главном контроллере. самый простой режим, фактически z7-light. есть много ограничений по работе сигналки (не открывается по пригласительному, нет маневрового "слоя" сигнализации, не_льзя управлять станционными светофорами, нет контроля направления на перегоне), все сигналы нормально-открыты, однако можно управлять сигналами скриптово, что немного приблизит к реальности.
режим "проф" для работы этого режима нужно в настройках сессии поставить z7_script_DNC. станционные светофоры переходят в нормально-закрытое состояние, теперь чтобы их открыть - нужно "взести" их. при совпадении некоторых условий светофор откроется. Появляется контроль направления пути перегона. Появляется возможность сборки и замыкания маршрута.
ура-ура, сегодня заработал гейт z7->KDA.
также теперь есть диагностика "красного огня", чтоб меньше задавали вопросы "почему не открывается"
Игорь Анатольевич
12.05.2008, 22:11
Я смотрю ты работаешь прямо таки ударными темпами. Большие планы еще по z7? В плане, как скоро ты ее выложишь?
P.S. Молодец! Делаешь сигналку - спасаешь мир! =)
они уже полгода на "завершающей стадии". И надеемся что на "ударные темпы" хватило терпения и материальных ресурсов, недостаток которых мучал Вас весь прошлый год. Я желаю Вам, varz, чтобы Вам таки удалось полностью осуществить Ваш лучший и основной проект Trainz, и по праву считаться лучшим разработчиком скриптованного контента в Trainz в МИРЕ :drinks: !!!
Поменьше цинизма!
А я просто тихо сижу и просто надеюсь увидеть хотя бы консольный 3зн и 4зн выходные:o :D
TRAINZ 2007
15.05.2008, 00:23
VARZ - вне конкуренции, он лучший скриптовый разработчик в мире ТРС!!!!
genesis, будут консольные, сами консоли и ригели осталось переработать. в z6 они были "резиновыми" и выполнялись тексами, что сильно грузило ТРС. теперь надо делать обычными мешами. Вопрос: какой длины/на сколько путей ригели делать?
TRAINZ 2007, я не волшебник, я только учусь
:o не смущайте меня, а то застесняюсь :)
а вообще, если б кто-нить мне рассказал про PropertyHandlers было бы просто замечательно!
Я бы рассказал, но как это пишется с трудом представляю Для чего эти хендлеры? :)
P.S. Проверь почту, я тебе текстуры отослал.
Темные эти хандлеры:) Ну в общем они отвечают за те свойства что мы видим кликая на объект вопросом. Мне кажца это совсем необязательно.
Ригели на 2 пути для станционных и перегонных междупутий обязательно. А сплайн надбы оставить. пригодицца
Здравствуйте!
По поводу пожеланий к z7:
Огромная просьба исправить метод выбора светофоров в z-cmd, ведь они там выбираются не по уникальному имени, а по внешнему имени, т.е. которое на табличке, но оно ведь может повторяться, и относиться к разным светофорам этой стании - например: маршрутный и выходной Ч2 - т.е. очень трудно составлять список команд машинисту :confused:
Благодарю за внимание!
Имя на табличках повторяться не может. Каждый светофор должен иметь уникальное имя в пределах станции. Если повторяются то вы нарушаете ИСИ, ПТЭ, РУ и тп.
ЗЫ. Выходной со 2ого пути - Ч2, а маршрутный на 2ом - ЧМ2
Имя на табличках повторяться не может. Каждый светофор должен иметь уникальное имя в пределах станции. Если повторяются то вы нарушаете ИСИ, ПТЭ, РУ и тп.
ЗЫ. Выходной со 2ого пути - Ч2, а маршрутный на 2ом - ЧМ2
А как же на счёт нескольких маршрутных подряд?
А как же на счёт нескольких маршрутных подряд?
букофками: ЧМIIIА, ЧМIIIБ ... или НМ4Г, НМ4Д ...
одноименные выходные из разных парков на охрененно-парковой станции также обозначаются Н18А (парк А), Н18Б (парк Б)
в z7 светофоры имеют уникальное имя: название@название_станции. Н1@Мск-Курская, ЧМ(III)М@Входная и т.д.
букофками: ЧМIIIА, ЧМIIIБ ... или НМ4Г, НМ4Д ...
одноименные выходные из разных парков на охрененно-парковой станции также обозначаются Н18А (парк А), Н18Б (парк Б)
в z7 светофоры имеют уникальное имя: название@название_станции. Н1@Мск-Курская, ЧМ(III)М@Входная и т.д.
Благодарю за помощь! :drinks:
Теперь мои пять копеек.... А собсна, и говорить нечего: z7 не работает. У меня никак не открываются ни входной ни один из выходных в автоматическом режиме. Задание у состава проследовать станцию до маркера, находящегося на перегоне за первым проходным. При подъезде к предвходному вижу З-Ж, метров за 50 Ж, значи входной уже К. Подъехав к нему поезд тупо остановился - стоит до сих пор. При наведении мыши на светофор отвечает: "Line terminates or is closed". Периодически поезд пытается, по всей видимости "запрашивать" что-то, но светофор не открывается. Маршрут собран на второй путь, с которого можно выйти на путь многопутного участка, где находится искомый маркер. никого на станции и на следующем перегоне вообще нет.
С выходными примерно та же история: захотя - откроются, захотят - закроются, а хоть бы и перед сомым локомотивом на ходу который км. 40 в час. Разумеется, вылетает наполовину составом на перегон и останавливается вообще не понимая, что дальше делать - следующий проходной манит зелёным глазом, да только выходной закрытым в затылок маячит.
А z7 где-нибудь реально взять, или ещё идёт альфа\бета тест?
проси у автора, varzа по личке. Если он сочтёт нужным, то может согласиться дать на тест
Спешу опровергнуть свой пост #86! Скорее всего у меня настройки маршрута не правильные! С помощью Path Control устанавливаю транзитный маршрут, все светофоры открываются как надо, а состав дальше 20 метров от входного не идёт. То есть, он как бы не видит тот маркер, за станцией, на который я ему указываю. Сейчас попробую от станции сдвинут локомотив к этому маркеру, может это разрыв пути? Хотя, само полотно перед заменой сигнализации на z7 я не трогал, а на z6 все нормально на перегоне работало.
Спешу опровергнуть свой пост #86! С
Очень хорошо, что поспешил! Я z07 гоняю часами. Как и обещал varz, она заточена под дефолтные команды. Все входные и выходные свободно открываются, как в режиме стандарт, так и проф (на какой бы путь не был проложен маршрут). Небольшие задержки по маршрутным, через которые ездят то грузовые, то маневровые. Но вручную все открываются! У меня все поезда ездят по командам - их слишком много, вручную офигеешь управлять. Наученный своими ошибками я весь путь лишний раз перепроверил на разрывы. Так что, если путь нормальный - с z07 проблем нет.
В отличие от z6, проходные не слетают, поэтому я теперь балдею от того, что даже при АБ поезд не выходит на занятый встречным однопутный перегон даже при свободном блок-участке. Дефолтной сигналке такое и не снилось
мужики!!! друг-друга не подкалывать, по носам не щелкать!!!
лучше сразу объяснить, как работает и что для этого сделано. потому, как и для меня иногда - загадка.
в z07 уже есть диагностика "красного огня", используйте ее:
"no next signal" - в лучшем случае просто нет маршрута, в худшем случае "излом рельса".
блокировка маршрутов в разработке, "длинные перегоны" уже готовы - скоро будут в тЭсте.
Добрый , пожалста, запости здесь проблему про маршрутные
отдельно маршрутник на консоли не видел, только в состве светофора.
На данной фотке можно обнаружить консольные маршрутные указатели. Но скорее всего они связаны на прямую с карликовыми светофорами, которые виднеются на фотке.
http://i037.radikal.ru/0805/6f/009bc26b9b80.jpg (http://i037.radikal.ru/0805/6f/009bc26b9b80.jpg)
Эта фотка сделана не мной: "чей-то (С)". :confused:
Место: ст. Горький-Сортировочный.
Так что моделерам есть над чем попотеть ;)
Добрый, ну значит тебе повезло больше, чем мне. Прочитав твой пост, решил переставить все леверы на станции, потому как при замене светофоров часто сносил по ошибке и левер. А команда "отменить последнее действие" мне никогда доверия не внушала - лучше уж заново сделать. Так вот, после переустановки леверов, поезд стал принаматься на путь, ближайший к точке дальнейшего следования. Правда, как-то поздновато, переход к сдедованию через маркер давным-давно случился, а вместо красного входной дал два жёлтых только метров за 150 до светофора. А вот выходной - никак. Не собрался ни маршрут к заданной точке, ни, разумеется, светофор не открылся. Только когда я вручную собрал нужный ему маршрут, открылся светофор и поезд отправился.
Попробовал с помощью Path Control собрать выходной и выходной маршруты сразу с тем отличием, что в случае, когда цепочка команд была следующая: проийти маркер на пергоне до станции, пройти маркер у предвходного, пройти маркер за проходным после станции, поезд выбрал себе 4-й путь, на котором и остановился. А в случае с Path Control я ему насильно указал третий путь. Так вот во втором случае состав начал тормозить метров за триста до входного, хотя он был открыт и окончательно остановился метров 50 после него - всё, движение закончилось, хотя светофоры открыты были. Что-то мне подсказывает, что либо у z07 есть какая-то хреновина с маршрутами, либо Path Control не настолько прост, как кажется.
Сейчас попробую установить ему транзитный маршрут по 4-му пути, который он сам выбирал.
Попробовал, результат тот же - остановился 30 метров проехав разрешающий входной. не понимаю, как может остановиться ПС когда у него разрешающий? Обычно когда теряет маршрут и ему "екуда ехать"... В общем, вот такие пироги.
Добрый, ну значит тебе повезло больше, чем мне.
Нет, просто ты глюки самого ТРС воспринимаешь как недостатки 07. Попробуй на проблемном участке вообще удалить сигналку, если проблемы останутся те же - вот тебе и ответ - сигналка непричём. У меня тоже попадаются проблемные участки, где много стрелок. Думаю, у программы есть "лимит точности", после определённого количества стрелок она ничего не гарантирует.
Вот я экспериментировал с маневровым локом - дал ему много разных заданий на сцепку-перецепку. Всё работает, но одну стрелку всё равно колбасит - маршрут прокладывается правильно, но как только состав к ней подъезжает, она переводится в минус и состав едет не туда. Лок едет назад и всё начинается заново. Тыкается туда-сюда, пока я его не останавливаю, стрелка сама становится куда надо, и в ручную загоняю состав. Снимал сигналку - то же самое.:confused: Так что я на z07 не грешу...
По поводу скорости (здесь где-то был отдельный пост) - я не вижу проблем в том, что на отдельных участках поезд замедляет ход даже при отсутсвии ограничений. Так ближе к реальности. Когда я двадцать лет назад катался на ТЭП-60, машинисту выдавали талоны о небходимости снизить скрость в определённом месте, где постоянного ограничения нет... Не знаю, как сейчас:confused:
Забыл ещё одно. По поводу движения к маркеру. Я заметил, что иногда (независимо от сигналки) установленные маркеры "слетают": в списке они остаются, но не работают. Я их удалял, и ставил заново с тем же именем - всё исправлялось. А ещё был прикол - при сохранении сессии названия маркеров перемешивались как попало. В результате поезда путали направления. Лечил удалением всех "двойников" и ставил маркеры заново.
Забыл ещё одно. По поводу движения к маркеру. Я заметил, что иногда (независимо от сигналки) установленные маркеры "слетают": в списке они остаются, но не работают. Я их удалял, и ставил заново с тем же именем - всё исправлялось. А ещё был прикол - при сохранении сессии названия маркеров перемешивались как попало. В результате поезда путали направления. Лечил удалением всех "двойников" и ставил маркеры заново.
А имена у маркЁров случайно не кирилицей обозваны? :o
Tramwayz
30.05.2008, 23:17
Пара предложений:
Не помешали бы
1) 3-линзовые мачтовые маневровые светофоры (прототипы есть на станциях Апрелевка и Внуково)
2) 4 и 5-линзовые консольные выходные с маршрутными указателями и без них
3) 4 и 5-линзовые карликовые левосторонние (для входных по неправильному, прототипы есть на линии Москва-Калуга)
4) 7-линзовые (3+3+1) входные (прототипы есть на ст.Солнечная)
5) консольный маршрутный указатель (прототип ЕСТЬ на ст.Очаково)
6) карликовые маневровые светофоры старого образца на металлическом столбике
7) 4-линзовые выходные с цифровым маршрутным указателем (были со "звёздочкой")
пара вопросов: в z6 расстраивало то, что:
а) 5-линзовые выходные не переключались в режим 4-значной блокировки
б) огни маршрутных указателей "размывались" при zoom'е из кабины (были сделаны "короной" или как там это называется, короче как дефолтная сигнализация)
в) маршрутные указатели, стоящие ПОСЛЕ светофора гаснули одновременно со светофором, когда поезд проезжает светофор, а не указатель, хотя в реальности указатели гаснут только после проследования поездом именно указателей. Будут ли исправлены эти недостатки?
Ещё в реальности на проходных светофорах, которые являются последними на неправильном пути, то есть если перегон с номерами проходных по 1-му пути 5, 3, и 1 соответственно, то на 5-м светофоре с обратной стороны ставится табличка как на предвходных (3 наклонные чёрные полосы с отражателями). В z6 такого не было, будет ли в z7? Можно сделать такую опцию, типа "светофор предвходной по неправильному", и чтобы с обратной стороны появлялась табличка.
вот собственно пока всё, что "накипело"
С уважением к создателю лучшей сигналки для ТРС
Нет, просто ты глюки самого ТРС воспринимаешь как недостатки 07. Попробуй на проблемном участке вообще удалить сигналку, если проблемы останутся те же - вот тебе и ответ - сигналка непричём. У меня тоже попадаются проблемные участки, где много стрелок. Думаю, у программы есть "лимит точности", после определённого количества стрелок она ничего не гарантирует.
Да, дествительно, на маршруте вообще без сигнализации возникают аналогичные проблемы. Тогда каким образом z6 нивелировала эти недостатки? Начал рассматривать z07 и KDA, потому что у z6 другие проблемы. "Лимит точности"? У меня да же напрямом участке без стрелок происходит падение скорости, причем она стремиться к нулю, а не просто снижается до какого-то уровня. Это происходит перед входным z07. Сразу за ним маркер, который учавствует в маршруте. Поезд докатывается до него и переходит к следующему. Вот тут начинается вообще непонятное. Он проезжает маркер (это я вижу по тому, что помню где именно он находится), и к следующему маркеру в цепочке маршрута не переходит. То есть, он как бы его не видит вообще. Наверное, лечится перустановкой путей.
Вот я экспериментировал с маневровым локом - дал ему много разных заданий на сцепку-перецепку. Всё работает, но одну стрелку всё равно колбасит - маршрут прокладывается правильно, но как только состав к ней подъезжает, она переводится в минус и состав едет не туда. Лок едет назад и всё начинается заново. Тыкается туда-сюда, пока я его не останавливаю, стрелка сама становится куда надо, и в ручную загоняю состав. Снимал сигналку - то же самое.:confused: Так что я на z07 не грешу...
Это скорее всего из-за того, что маркер был остряком направлен к переду локомотива и существовал путь, по которому можно подъехать к заднику маркера с другой стороны, а когда по соседнему пути лок ровнялся с маркером, начинал двигаться обратно. У меня такое было, поворот маркера всё вылечил.
По поводу скорости (здесь где-то был отдельный пост) - я не вижу проблем в том, что на отдельных участках поезд замедляет ход даже при отсутсвии ограничений. Так ближе к реальности. Когда я двадцать лет назад катался на ТЭП-60, машинисту выдавали талоны о небходимости снизить скрость в определённом месте, где постоянного ограничения нет... Не знаю, как сейчас:confused:
Это называется лист предупреждений. Выдаётся каждой локомотивной бригаде, когда та вступает на участок пути. Игра не настолько интеллектуальна, чтобы ещё там о какой-то реальности заботиться - это все лишь набор цифр, нулей и единиц. :)
А имена у маркЁров случайно не кирилицей обозваны? :o
Ага. Только это сделал Акелла, а не я.:confused:
[QUOTE=NickLon;28606]Да, дествительно, на маршруте вообще без сигнализации возникают аналогичные проблемы. Тогда каким образом z6 нивелировала эти недостатки?
varz лучше знает. Но ведь в z6 с помощью сигналки выставлялись маршруты... А в z7 сигналка работает по уже проложенным маршрутам (насколько я понял).:)
Это скорее всего из-за того, что маркер был остряком направлен к переду локомотива
Там вообще маркеров нет. Команда была "прицепиться к". Ради эксперимента положил маркер с командой "двигаться через" - никакого эффекта. Бывают случаи, не поддающиеся лечению..:confused:
Игра не настолько интеллектуальна, чтобы ещё там о какой-то реальности заботиться - это все лишь набор цифр, нулей и единиц.
Я этого и не утверждал, просто сказал, что меня это устраивает:)
в z6 расстраивало то, что:
в) маршрутные указатели, стоящие ПОСЛЕ светофора гаснули одновременно со светофором, когда поезд проезжает светофор, а не указатель, хотя в реальности указатели гаснут только после проследования поездом именно указателей. Будут ли исправлены эти недостатки?
А невидимый проходной за ним ставить не пробовал?
Не знаю, кто как, но я бы не просил varza учитывать в работе все нюансы каждой железнодорожной станции в России. Чем сложнее будет программа, тем больше вероятность глюков:( Да и выход z7 отложится на долгое время. Мне кажется было бы справедливо, если бы каждый, кому необходим определённый (редко встречающийся светофор) попробовал сделать его сам на основе скриптов z7...:o
А невидимый проходной за ним ставить не пробовал?
Не знаю, кто как, но я бы не просил varza учитывать в работе все нюансы каждой железнодорожной станции в России. Чем сложнее будет программа, тем больше вероятность глюков:( Да и выход z7 отложится на долгое время. Мне кажется было бы справедливо, если бы каждый, кому необходим определённый (редко встречающийся светофор) попробовал сделать его сам на основе скриптов z7...:o
Любой невидимый светофор сбивает сигнализацию и перебивает показания светофоров
А z7 как и z6 это такой большой конструктор:) Создал модель, наресовал lmdf (как это по-русски то?);)
lmdf - огневой модификатор, но "запретительная" модификация происходит в соответсвующем классе светофора (очень много в z7_sigstation.gs)
невидимый светофор - банальный проходной, только в Машинисте не виден.
а вот по поводу "свободного" трактования lmdf - мысль интересная :) фактически это наброски для z8
**
здесь был varz
Кстати, насчёт глюков, важно: если кто не знал, то при вождении локомотива (самим игроком), если у лока отсутствует машинист (лицо), то сигналка z6 игнорирует локомотив, вернее не открывает светофоры перед ним!
по поводу "тупых" стрелок: в z6 есть блокировка маршрута в z7 я пока в раздумье как её сделать
Tramwayz, есть дельные заметки. об остальном побазарим чуть позже
Нет, Добрый, всё-таки я оказался прав: всё дело в z07. В том случае у меня действительно было что-то с участком пути. Замена его существенных изменений не принесла, но без сигналки ПС стал проходить участок. А вот с другого пути отправление и сборка маршрута при наличии выходного не осуществляется. А вот если его убрать выходной - всё нормально.
Ещеб понять что такое запретительная модификация...:o
Точ то невидимый светофор (проходной) не виден в машинисте я знаю, я говорил что если его поставить показания светофоров изменятся:p
Нет, Добрый, всё-таки я оказался прав: всё дело в z07. В том случае у меня действительно было что-то с участком пути. Замена его существенных изменений не принесла, но без сигналки ПС стал проходить участок. А вот с другого пути отправление и сборка маршрута при наличии выходного не осуществляется. А вот если его убрать выходной - всё нормально.
Очень рад за тебя!;) Я таких проблем пока не имел, поэтому промолчу...
Давай рассуждать логически. Если речь идёт о снижении скорости, то, конечно, задача сигналки - регулировать скорость движения, потому что регулирование направления - функция стрелок, которые в z07 двигает программа, а не сигналка. А здесь уже дело вкуса. Если важно соблюдение определённой скорости, можно попробовать поэкспериментировать с нею в меню настойки светофора. Лично мне больше важны точные показания светофора, чем скорость, с которой его проходит локомотив.
По поводу "если убрать выходной - всё нормально"... не знаю, в каком режиме она у тебя - станд. или проф. и что, собственно, не собирается - стрелки не переводятся или сигнал не открывается? А немного подождать не пробовал? Некоторые маршруты собираются-таки, но программа может минуту-другую перебирать все варианты (туда-сюда переключает стрелки).
А вообще, я не думаю, что можно создать что-то настолько идеальное, что всё будет на автомате во всех случаях жизни. Если всё по графику - это скучновато. Должны же быть на ж/д нестандартные ситуации, которые, кроме как вручную, и не решаются;)
То что невидимый светофор (проходной) не виден в машинисте я знаю, я говорил что если его поставить показания светофоров изменятся:p
Я с такими случаями на сталкивался... проходной он и есть проходной - показания по следующему выдаёт. Но поскольку ты его упомянул в связи с маршрутным указателем, то вот какой эксперимент я провёл. Поставил его за выходными и "прицепил" к следующиму светофору. Следующий, конечно - проходной (причём их было три - на тёх направлениях). И он включался именно с тем проходным, к которому проложен путь. Само собой, и гас он только с ним. Чтобы было ближе к реальности, я поставил невидимый проходной сразу за м.у. - его и это устроило...
Мож, меня специалисты по реальной сигнализации и поправят, но на м.у. отдельно участок рельсов не замыкается, он всё равно привязан к какому-то светофору, так что и гаснуть он должен с ним вместе (не считая задержки, выставленной автоматикой).:)
Ещеб понять что такое запретительная модификация...:o
это чтобы эмулировать работу ДСП/ДНЦ, в реале такого нет.
к примеру: при собраном маршруте отправления сигналка должна открыться (в "стандартном" режиме она так и сделает), но если в поезде нет машиниста, а тем более лока направленного в сторону маршрута, или поезд имеет приоритет "3", то св-р не откроется - смысла нет.
Если всё по графику - это скучновато. Должны же быть на ж/д нестандартные ситуации, которые, кроме как вручную, и не решаются;)
Например сход с рельс, крушения, аварии...:)
Varz все понял, спс. Но насчет свободных модификаторов вы подумайте, ладно?:o
Теперь по поводу маршрутных.
В z6, как, наверное, будет и в z7, из них только MVPS (лично я им не пользуюсь). Остальные приходилось получать путём изменения статуса "выходной" на "маршрутный". И в z6, само собой, такой светофор просчитывал маршруты не до выходного (он его вообще не видел), а до входного следующей станции. В бета-версии z7 тоже самое, за исключением, конечно, отсутствия в меню светофора маршрутов. :confused:
Когда маршрутный открывается через 30-40 секунд после простоя под ним поезда, это ничего страшного - маршрут собирается. Но вот некоторые из них упорно не хотят открываться даже при выходном зелёном и проложенном маршруте (кроме как вручную). От чего это зависит - я не знаю. Причём это непостоянно (то работает, то нет). Кончилось тем, что я удалил один такой капризный 5-линзовик и на его место поставил такой же, только с м.у. Заработало!:)
Вывод: очень сложно разобраться, где надо действительно доработать сигналку, а где - это просто разовый глюк:o
Не знаю, как у других, лично я видел маршрутные только 4 и 5-линзовые мачтовые и карликовые. Стоит ли их делать отдельными объектами, или по-прежнему исправлять в настройках выходные - авторское право varza...;)
Теперь про тупички. Какие они симпатичные в z6, только надо было расставлять строго! В z7 пока предлагается вместо них карликовый светофор. Хотя я такие вижу только на пассажирских платформах, но... почему бы и нет?
Как показывает практика, отсутсвие тупикового светофора вообще не влияет на работу z7 (что радует). Повторитель конец пути показывает красным, даже и при отсутсвии светофора. То есть, для маневровых работ "сойдёт и так";)
А вот тупички z6 жалко... симпатичные были:(
Не знаю, как у других, лично я видел маршрутные только 4 и 5-линзовые мачтовые и карликовые.
Маршрутники и 6-и линзовые бывают! ;) Ж(м)-К-Ж-З-Б-Ж (Горький-Московский, следующий светофор после входного)
z7: Только вот не пойму: чего за mvps с синим огнём (МоторВагонный ПС - это понятно:)), только почему синий свет??? (иногда врубается красный от чего зависит???) или мне идти учить ИСИ? :crazy:
Благодарю за внимание!
Маршрутники и 6-и линзовые бывают! ;) Ж(м)-К-Ж-З-Б-Ж (Горький-Московский, следующий светофор после входного)
3 желтых на маршрутном :crazy: мож все таки Ж(м)-К-З-Ж-Б-З? Или Ж(м)-К-З-Ж-З-Б, точно непомню
z7: Только вот не пойму: чего за mvps с синим огнём (МоторВагонный ПС - это понятно:)), только почему синий свет??? (иногда врубается красный от чего зависит???) или мне идти учить ИСИ? :crazy:
Не ИСИ, а уже РУ-30-80:)
3 желтых на маршрутном :crazy: мож все таки Ж(м)-К-З-Ж-Б-З? Или Ж(м)-К-З-Ж-З-Б, точно непомню
Именно 3, вам цитату из ИСИ????! Или фотку со станции с тремя Жёлтыми? :cool:
Не ИСИ, а уже РУ-30-80:)
К сожалению не знаю что это? Прошу расшифровать.. :o
Инструкция такая, по расстановке сигналов. На zdsim.kiev.ua скачать можно.
http://www.zdsim.kiev.ua/Books/py-30-80.rar
дополнения
http://www.zdsim.kiev.ua/Books/py-30-80dop.rar
Инструкция такая, по расстановке сигналов. На zdsim.kiev.ua скачать можно.
http://www.zdsim.kiev.ua/Books/py-30-80.rar
дополнения
http://www.zdsim.kiev.ua/Books/py-30-80dop.rar
Благодарю, уже изучаю... :rolleyes:
Tramwayz
03.06.2008, 02:20
Ещё пример из реального мира. Есть место в этом мире, где стоят один за другим светофоры. На одном из них, бывает, горят 2 жёлтых, верхний иногда мигает. А на светофоре ПЕРЕД ним в этом случае - зелёный, хотя должен быть Жольтый Мигающий. Жизнь - интересная штука.
З.Ы. Кстати, когда выйдет Z7 я быстренько осиливаю его и могу написать что-то вроде описания и инструкции по расстановке. Было бы очень неплохо потестить новую сигналку вопще-то... Руки так и чешутся.
Ещё пример из реального мира. Есть место в этом мире, где стоят один за другим светофоры. На одном из них, бывает, горят 2 жёлтых, верхний иногда мигает. А на светофоре ПЕРЕД ним в этом случае - зелёный, хотя должен быть Жольтый Мигающий. Жизнь - интересная штука.
Либо там ПАБ, что в полне реально...
Либо схему путей в студию :)
Tramwayz
03.06.2008, 12:37
2хХч: хехе, там никакой не ПАБ, там обычная 3-х значка. Это на станции Бекасово-I такое происходит. Схему путей я помню, а номеров светофоров не помню. вот схемка:
______х -- на ст.Бекасово-I ->
от ст. Бекасово-I ______ /
с главного хода х___'_\_________/________ -- на ст.Нара ->
от ст.Бекасово-сорт__''_/____\____'''_____
' ' \ -- на ст.Пожитково ->
примерно такая байда) Это обводной путь в Бекасово-I. Обычно так ходят пригородные поезда и грузовые из Москвы, которые сворачивают на БМО. Движение от крестика к крестику (х __ х типа). Двойной апостроф - светофор, горящий зелёным, тройной апостроф - светофор, на котором 2Ж или Жм-Ж. Думаю, в z7 это не надо реализовывать))
2хХч: хехе, там никакой не ПАБ, там обычная 3-х значка. Это на станции Бекасово-I такое происходит. Схему путей я помню, а номеров светофоров не помню. вот схемка:
______х -- на ст.Бекасово-I ->
от ст. Бекасово-I ______ /
с главного хода х___'_\_________/________ -- на ст.Нара ->
от ст.Бекасово-сорт__''_/____\____'''_____
' ' \ -- на ст.Пожитково ->
примерно такая байда) Это обводной путь в Бекасово-I. Обычно так ходят пригородные поезда и грузовые из Москвы, которые сворачивают на БМО. Движение от крестика к крестику (х __ х типа). Двойной апостроф - светофор, горящий зелёным, тройной апостроф - светофор, на котором 2Ж или Жм-Ж. Думаю, в z7 это не надо реализовывать))
Здорово!, а пути за светофором с двумя жёлтыми?
Меня этот феномен смущает....
Каковы светофоры (оба маршрутных или маршрутный выходной или ещё как?)
Полные непонятки %)
Tramwayz
03.06.2008, 15:21
ёмоё, извиняюсь за кривую схему, ща напишу номера светофоров. Начинаю со светофора на главном ходу Москва-Брянск
Жм+Ж светофор Н (2+2+1 линза), далее Зелёный светофор Н1ОВ (3+2 лизны+му), далее Жм+Ж светофор НМ1В (2+2+1 линза), следом за ним проходной 21 (неважно какой). схему прилагаю
http://i039.radikal.ru/0806/62/95ae9f880f9dt.jpg (http://i039.radikal.ru/0806/62/95ae9f880f9d.gif)
ёмоё, извиняюсь за кривую схему, ща напишу номера светофоров. Начинаю со светофора на главном ходу Москва-Брянск
Жм+Ж светофор Н (2+2+1 линза), далее Зелёный светофор Н1ОВ (3+2 лизны+му), далее Жм+Ж светофор НМ1В (2+2+1 линза), следом за ним проходной 21 (неважно какой). схему прилагаю
http://i039.radikal.ru/0806/62/95ae9f880f9dt.jpg (http://i039.radikal.ru/0806/62/95ae9f880f9d.gif)
Пояснение супер!!! :drinks:
Всё, разобрался... Хотя и подозревал что так... :o
далее Зелёный светофор Н1ОВ (3+2 лизны+му)
Вот оно и есть +МУ!
Там где маршрутные указатели на многопутных участках, сигналы могут быть другие... И это совершенно точно ;)
Теперь спокоен :)
Прошу прощения за оффтоп...
Думаю, в z7 это не надо реализовывать))
Вот это правильная мысль! Несуразности реальных жд - в другом разделе форума и к z7 никакого отношения не имеют!:(
Вот это правильная мысль! Несуразности реальных жд - в другом разделе форума и к z7 никакого отношения не имеют!:(
Согласен, только вот МВПС(5 линз) так и непонял почему синий...??? :confused:
Это тоже несуразность?
Могу с достоверностью сказать что у нас на Моск. вокзале, все маршрутные светофоры оснащены красными огнями (они как раз разграничивают участки на пасс. платформе для электропоездов..
вообще и в ИСИ есть и в РУ30 (отдельный лист).
маршрутный МВПС работает в паре с входным (3+2+1, который с тремя желтыми).
маршрутный делит путь на два участка для возможности принятия на этот путь два коротких МВПС. в этом случае он переводится в поездной режим (гаснет синий) и работает как обычный маршрутный автоблокировки, т.е. отрабатывает все сигналы кроме зеленого. ессно при занятии б/у за ним, св-р закрывается (К), а на входном загораются ЖЖЖ.
в случает маневрового режима (С) - светофор есть обычный маневровый и на поездную работу не влияет, входной св-р ограждает участок до следующего за маршрутным выходного сигнала
вообще и в ИСИ есть и в РУ30 (отдельный лист).
маршрутный МВПС работает в паре с входным (3+2+1, который с тремя желтыми).
маршрутный делит путь на два участка для возможности принятия на этот путь два коротких МВПС. в этом случае он переводится в поездной режим (гаснет синий) и работает как обычный маршрутный автоблокировки, т.е. отрабатывает все сигналы кроме зеленого. ессно при занятии б/у за ним, св-р закрывается (К), а на входном загораются ЖЖЖ.
в случает маневрового режима (С) - светофор есть обычный маневровый и на поездную работу не влияет, входной св-р ограждает участок до следующего за маршрутным выходного сигнала
В тему въехал :drinks:
К сожалению просто качество скана документа РУ-30-80 не позволяет рассмотреть все интересные заковырки... :o
Заметки по z07:
1. "Меняет направление" входной Д, вместе с проходными, хотя принадлежит станции - а не перегону.
(Т.е. он гаснет, если направление "не в ту сторону").
2. При установке маркера 'WrongWay' сигнал на выходном 5л и 4л горит зелёный, хотя должен быть Ж(м)-Б (в z6 это было).
И ещё воросы: можно ли настроить заградительный св-р на жёлтый (там есть вроде и Ж, но что-то работать не хочет...) и что там за опция такая интересная со значением 0.0000 ???
Не пашет X-маркер или что не так делаю... указал ид второго, поставил по светофору со всех сторон, и они не закрываются когда по Х-маркеру проходит состав... (светофоры пробовал разные - ПАБ и АБ проходные) :confused:
Прошу прощения если это где-либо уже отмечалось.
Благодарю за внимание!
Заметки по z07:
1. "Меняет направление" входной Д, вместе с проходными, хотя принадлежит станции - а не перегону.
(Т.е. он гаснет, если направление "не в ту сторону").
И ещё воросы: можно ли настроить заградительный св-р на жёлтый (там есть вроде и Ж, но что-то работать не хочет...) и что там за опция такая интересная со значением 0.0000 ???
Благодарю за внимание!
То, что входные Д не всегда дают красный сигнал (хотя оба жёлтых при необходимости включаются), об этом я уже писал, но поскольку такое вижу и в реальности, лично я не огорчаюсь:p
А на кой заградительному жёлтый? Это для того, который предупреждает, что заградительный красный нужен жёлтый... В жизни я заградительные видел, но предупредительные заградительных (не помню, как точно они называются по ИСИ) - ни разу...:confused:
0.00000 - вероятность закрытия светофора (лично я ставлю 0.05 и время горения 15 сек);)
То, что входные Д не всегда дают красный сигнал (хотя оба жёлтых при необходимости включаются), об этом я уже писал, но поскольку такое вижу и в реальности, лично я не огорчаюсь:p
Не, так не катит....:mad: нарушение и всё тут... в реале видел красный всегда... (разве что ДСП :crazy: - не видит, что лампа сгорела...)
А на кой заградительному жёлтый? Это для того, который предупреждает, что заградительный красный нужен жёлтый... В жизни я заградительные видел, но предупредительные заградительных (не помню, как точно они называются по ИСИ) - ни разу...:confused:
Именно предупредительный, только как наладить чего-то не понял (они подряд идут). Они на ПАБ и на участках не оборудованных блокировкой, во как! ;)
0.00000 - вероятность закрытия светофора (лично я ставлю 0.05 и время горения 15 сек);)
Респект за разъяснение! :drinks:
По z7: Интересная фича: маневровые открываются после прохода состава за светофор... (разумеется светофоры обратного направления) Для чего?:confused:
Ещё маза с входными, выходными, маршрутными - не хотят работать в маневровом режиме :( Может я чего-то не так делаю (режим - проф).
Предложение по сигналке: было бы хорошо дополнить z07 знаками:
начало опасного места ( - конец о.м.), жёлтый круг, жёлтый квадрат
( - обратная сторона зелёная), и проскриптовать их , для настройки ограничения скорости.
Ещё маза с входными, выходными, маршрутными - не хотят работать в маневровом режиме :( Может я чего-то не так делаю (режим - проф).
А приоритет состава 3? У меня маневровые на автомате - даже если маршрутный не открывается сразу, то через 3-10 сек точно - стрелки переводятся. На худой конец можно пользоваться DNC...
A у vhod вообще нет маневрового режима. Если мне не изменяет память, согласно РУ30-80 маневровые сигналы на поездных светофорах не могут быть в виде отдельной головки.:o
А могут ли поезда с перегона приниматься на станцию маневровым порядком, и если да, то по каким сигналам?
A у vhod вообще нет маневрового режима. Если мне не изменяет память, согласно РУ30-80 маневровые сигналы на поездных светофорах не могут быть в виде отдельной головки.:o
На входном обратная головка, на выходном просто белый сигнал, так что всё рулёз!!! Должно пахать, как говориться ;) (это в случаях выхода маневрового состава на перегон)
А могут ли поезда с перегона приниматься на станцию маневровым порядком, и если да, то по каким сигналам?
Могут, но только маневровые вышедшие за границу станции по надобности ;)
Вероятно по пригласительному...
хХх. Я не имел ввиду обратную головку. Я имел ввиду п. 3.6 Ру-30-80:
"на выходных и маршрутных светофорах один и тот же белый огонь может использоваться для подачи пригласительного мигающего сигнала и маневрового немигающего сигнала. Отдельная головка пригласительного сигнала не может быть использована в качестве маневрового сигнала".:)
P.S. Хотя "по просьбам трудящихся" varz сделал маневровый режим и на выходном 3+1, за что ему отдельный респект! (красиво смотрится):drinks:
п. 3.6 Ру-30-80:
"на выходных и маршрутных светофорах один и тот же белый огонь может использоваться для подачи пригласительного мигающего сигнала и маневрового немигающего сигнала. Отдельная головка пригласительного сигнала не может быть использована в качестве маневрового сигнала"
И отправлять по пригласительному можно только на правильный путь двухпутного перегона.
P.S. Хотя "по просьбам трудящихся" varz сделал маневровый режим и на выходном 3+1, за что ему отдельный респект! (красиво смотрится)
Там маневровый в мачту встроен чтоль?
2Добрый:
понял, исправлюсь :crazy:
Попробую прочитать; если честно - нереал в таком хр овом каче ве разбирать что там...(РУ-30-80) :confused:
(Может есть у кого получше? :o)
2genesis:
Маневровый сделан отдельной головкой :)
Varz'у несомненно респект! Сигналка z The Best! :drinks:
Маневровый сделан отдельной головкой :)
Обычно в мачту врезают маневровый двухлинзовик :crazy: По крайней мере у нас так, да и в документе какомто об этом написано;)
Обычно в мачту врезают маневровый двухлинзовик :crazy: По крайней мере у нас так, да и в документе какомто об этом написано;)
На х что-то врезать (тем более двух линзовик). Нужна только одна головка (она же пригласительный на перегон :D ) с лунно белым огнём. А синий сигнал нах не нужеж, вместо него красный...:)
А где это у вас ? Насчёт документа (какого-то) не вкурсе :o
По z7:...
Предложение по сигналке: было бы хорошо дополнить z07 знаками:
начало опасного места ( - конец о.м.), жёлтый круг, жёлтый квадрат
( - обратная сторона зелёная), и проскриптовать их , для настройки ограничения скорости.
а нуно? поставь простой знак ограничения, а на всем участке ограничения в св-ре тоже выставь скорость по всем разрешающим сигналам.
А где это у вас ? Насчёт документа (какого-то) не вкурсе :o
Ст. Охотничья (869 км), перегон Ульяновск-Центральный - Инза, кбш. Светофор Ч2. Маневровый там потому что раньше тама было вагонное депо или чтото в этом роде, щас заброшенное.
Яж сказал, в какомто, т.е. я не помню:D
varz, как насчет знака граница станции, по проследовании которого (в сторону перегона) ограничение скорости ставилось по следующему проходному, чтоб 1 бу на 40км/ч не тащится :)
а можно сделать столбики с табличкой местоостановки локомотива?
так они ж есть. И для первого вагона есть.
а можно сделать столбики с табличкой местоостановки локомотива?
Вот ссылочка: http://trainz-dm.narod.ru/downloads/MyObjects1.html
Кстати там ещё релейные шкафы, хорошо сочетаются с z-signals ;)
Tramwayz
06.06.2008, 10:50
2genesis - вместо знака станции, чтобы поезд до 1-го б\у не тащился, можно после последней стрелки просто поставить ограничение скорости. Но так как нету ограничений по приоритету, таковой надо создать, или уже есть? я не в курсе, есть ли ограничения не тупо там 80 100 или 3000 км в час, а чтобы можно было ставить допустим по приоритетам, как светофоры? Короче надо создать такое невидимое ограничение чтобы он приоритеты различал. Во как сформулировал
а чтобы можно было ставить допустим по приоритетам, как светофоры? Короче надо создать такое невидимое ограничение чтобы он приоритеты различал. Во как сформулировал
Полностью поддерживаю!
Можно как-нибудь создать невидимый знак (триггер), чтобы можно было ставить с любым знаком нужное ограничение, для каждого приоритета? :o
2genesis - вместо знака станции, чтобы поезд до 1-го б\у не тащился, можно после последней стрелки просто поставить ограничение скорости.
А если это по неправильному пути? А если следующий проходной желтый?
Можно как-нибудь создать невидимый знак (триггер), чтобы можно было ставить с любым знаком нужное ограничение, для каждого приоритета?
Тут периодически поднимают вопрос о том, почему поезда тормозят там, где не надо... Если ещё скорость ограничивать (в настройка z-светофоров есть) - это что же будет???:( Не железная дорога, а трамвай какой-то:p
Тут неожиданно всплывает мысль о недефолтном автоведении;)
Tramwayz
06.06.2008, 18:48
А если это по неправильному пути? А если следующий проходной желтый?
В случае жёлтого проходного не вижу проблем. Перед жёлтым-то зелёный сигнал, ну на крайняк ЖЗ, и ограничение 60 будет только после проезда жёлтого. И в случае неправильного пути тоже не вижу никакого повода НЕ СТАВИТЬ ограничение. :confused: я воще в замешательстве если честно... У меня на маршруте стоят ограничения 100 на правильном и 80 на неправильном пути. Всё. Ушёл думать о своём поведении
В случае жёлтого проходного не вижу проблем
Тогда скажу по другому: а если красный?:D
Есть такой невидимый знак ограничения скорости, позволяет для разных приоритетов свои ограничения выставлять, и еще ограничения можно настраивать в зависимости от положения определенных стрелок.
Invisible Speed-Signal <kuid2:137715:23002:2>
...
Кстати там ещё релейные шкафы, хорошо сочетаются с z-signals ;)
вот, напомнил!!!
мне обещали РШ, но они до меня не доехали, а так уже все готово для аттачмента РШ на проходных.
varz, сделаем! Только конвертить тебе придется;)
Тут периодически поднимают вопрос о том, почему поезда тормозят там, где не надо... Если ещё скорость ограничивать (в настройка z-светофоров есть) - это что же будет???:( Не железная дорога, а трамвай какой-то:p
Многоуважаемый Добрый! Видите ли, если знаешь куда ставил ограничения (вместе со знаком), то верно знаешь почему тормозит поезд. ;)
Sea Cat - респект, благодарю за подсказку. :drinks:
Возникла небольшая маза:
у меня верси игры палевная :russian: и CDP manager не хочет качать:
trainz://install/<KUID2:137715:23002:2> :confused:
Может кто скачать и перепаковать в cdp или это нереально?
Помогите пожалуйста кто может.
Благодарю за внимание.
По z7:
1. При смене направления перегона "из станции", красный огонь тухнет на входных следующих образцов: 4l vyhod, 5l vyhod, 3l vyhod, 6l vyhod (в т.ч. карликовые), 6l vhod, а также 4l pab vyhod, 3l pab vyhod, 2l pab vyhod.
Об входном "д" уже говорили тоже самое.
2. При проходе выходного или проходного ПАБ, красный загорается лишь когда поезд полностью проследует сигнал (т.е. заедет за него), а пока он следует, горит зелёный свет. Это глюк или так и должно быть?
(Ещё раз хочу отметить что во время игры (driver) нельзя включить 'shunt mode' у входных, выходных и маршрутных светофоров, а также что все маневровые светофоры, стоящие "лицом" к маневровому составу, загораются белым, независимо от направления движения, что вызывает озабоченность :confused:)
Благодарю за внимание.
Интересно, а как вы себе представляете ограничение скорости по перегону для разных категорий ПС (по приоритету)? Типа, грузовому - 60, а пассажирский пусть скачет все 100 - давно мы пирожков с мясом не ели? :rofl:
Интересно, а как вы себе представляете ограничение скорости по перегону для разных категорий ПС (по приоритету)? Типа, грузовому - 60, а пассажирский пусть скачет все 100 - давно мы пирожков с мясом не ели? :rofl:
Да, пироги -пирогами :D , но вот например на подъезных путях это актуально, там где ходят грузоывые, пассажирские и маневровые и для всех свои скорости...
Да, пироги -пирогами :D , но вот например на подъезных путях это актуально, там где ходят грузоывые, пассажирские и маневровые и для всех свои скорости...
А чем тогда ограничения по светофорам не устраивают?
У меня вот другая проблема. Не хочет собирать маршруты в 3-5 стрелок и всё тут! Хотя и на на все пути. Вод где закономерность - никак не пойму. На один путь 5 стрелок собирает нормально, с параллельного перегона на другой путь уже не собирает: переведёт 1 стрелку и всё. При отправлении та же бадья. Если по умолчанию собран маршрут куда-нибудь- начнёт отправляться. Только вплотную когда подъедет к первой стрелке парочку вперёд соберёт и так далее, пока на перегон не выйдет. И то, опять же таки, смотря с какого пути. Уж и выставлял autopilotsignaldistence 500 и 1000 - не помогает.
Бывают и другие случаи. поезд пришёл на 1-й путь, команда расцепиться выполнена, а вот проследовать на соседний путь - никак. Подъедет к красному выходному и стоит, дёргает стрелки. Навожу на светофор мышь - Line terminated or is closed/
Да, и ещё, а кто-нибудь юзает Path Control? У меня так вообще никак не хочет следовать по маршруту, собранным этой приблудой. встанет как вкопанный и всё тут. Уж и маршрут собран (для этого эта приблуда и нужна) и светофор разрешающий - неа, стоит. Может быть там в паре обязательно Path trigger нужно использовать? Но как я так и не дотумкал.
а делаю вот как. Маршрут сборки начинается со светофора. Его показание открыто, далее по собираю стрелки и до светофора, который мне уже не нужен, типа, дальше пусть руководствуется проходными, они сами уже зажигаются как им надо. Но видимо что-то недоделываю.
А чем тогда ограничения по светофорам не устраивают?
На некоторые пути, например депошные, сигналку не ставят.
У меня вот другая проблема. Не хочет собирать маршруты в 3-5 стрелок и всё тут! Хотя и на на все пути. Вод где закономерность - никак не пойму. На один путь 5 стрелок собирает нормально, с параллельного перегона на другой путь уже не собирает: переведёт 1 стрелку и всё. При отправлении та же бадья. Если по умолчанию собран маршрут куда-нибудь- начнёт отправляться. Только вплотную когда подъедет к первой стрелке парочку вперёд соберёт и так далее, пока на перегон не выйдет. И то, опять же таки, смотря с какого пути. Уж и выставлял autopilotsignaldistence 500 и 1000 - не помогает.
Бывают и другие случаи. поезд пришёл на 1-й путь, команда расцепиться выполнена, а вот проследовать на соседний путь - никак. Подъедет к красному выходному и стоит, дёргает стрелки. Навожу на светофор мышь - Line terminated or is closed/
Да, и ещё, а кто-нибудь юзает Path Control? У меня так вообще никак не хочет следовать по маршруту, собранным этой приблудой. встанет как вкопанный и всё тут. Уж и маршрут собран (для этого эта приблуда и нужна) и светофор разрешающий - неа, стоит. Может быть там в паре обязательно Path trigger нужно использовать? Но как я так и не дотумкал.
а делаю вот как. Маршрут сборки начинается со светофора. Его показание открыто, далее по собираю стрелки и до светофора, который мне уже не нужен, типа, дальше пусть руководствуется проходными, они сами уже зажигаются как им надо. Но видимо что-то недоделываю.
Я пробовал юзать, но что-то невышло. Побробуй изложить пожалуйста здесь (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2223&page=3) как связывать Path Control с водилой. Путь то сделать получается, а чтобы работало, увы... Нужно ли использовать Timetable? В CMP Timetable пишет типо нет куидов: :confused:
<kuid:178892:80003>
<kuid:206816:99003>
<kuid:206816:99004>
<kuid:70791:9001>
Если есть - запакуйте пожалуйста в ".cdp" формат. Очень прошу.
"- Line terminated or is closed/" - видимо обрыв пути?
Все на том сайте. Значит не все скачали.
Все прекрасно пашет по крайней мере на з6. На з7 не проверял, но препятствий не вижу
genesis, ключева фраза в подсказке к Path Control должна быть "не используйте дефолтные команды drive via tranchmark и drive to tranchmark это не работает. Используйте "Autodrive -> drive through/ drive to -> [имяМаркера]" И всё, что требовалось. По крайней мере мне.
По z7: исправился трабл с маневровыми светофорами, они теперь сами не зажигаются когда локомотив едет не в их сторону.
Зато появился трабл с проходными, которые с РШ: у светофоров нельзя выбрать "станцию" - перегон.
Со входными - та же байда, при смене направления... гаснет красный.
С выходным по неправильному тоже горит зелёный, вместо Ж(м)+Б.
Кстати, а почему в z7 пропал другой, "дефолтный" линзовый комплект, огни на нём было видно чётче :o
это какой другой линзовый комплект?
это какой другой комплект?
Тот, что был в z6 (по умолчанию - 0).
Он для гейм плея ИМХО лучше; или же с видимостью линз этого надо что-то делать: когда увеличиваешь, линза "крошится и пропадает". :o
По маневровым я ошибся :o , они всё таки зажигаются, буду более серьёзно разбираться в чём дело. Несмотря на некоторые глюки, z7 радует своим прекрасным дополнением: РШ рядом с проходным светофором :), которые добавляются автоматом, а также появился маленький и "вкусный" списочек команд:
смена направления движения поезда,
смена приоритета ! ,
и открыть маневровый сигнал :)
Самое приятное в этом списке, что команды стали "дефолтными", т.е. их можно добавить машинисту во время вождения, а не в редакторе.
комплект линз будет только один, т.к. для "старого", "нового" и "карликов" идут свои линзы (подсветка козырька), что уже суть три комплекта.
то что не видно издалека к комплектам не относиться - это ЛОДы, попробую сделать второй ЛОД побольше (или "пораньше" :) )
команды "смена направления" и "смена приоритета" работают и без z7, т.е. на обычном ПС. "открытие маневрового" в дефолтной сигналке смысла не имеет.
смену направления я уже куда-то выкладывал, но уже забыл куда
комплект линз будет только один, т.к. для "старого", "нового" и "карликов" идут свои линзы (подсветка козырька), что уже суть три комплекта.
то что не видно издалека к комплектам не относиться - это ЛОДы, попробую сделать второй ЛОД побольше (или "пораньше" :) )
команды "смена направления" и "смена приоритета" работают и без z7, т.е. на обычном ПС. "открытие маневрового" в дефолтной сигналке смысла не имеет.
смену направления я уже куда-то выкладывал, но уже забыл куда
Подсветка меня очень воодушевила!
Значит поправимо дело с линзами, замечательно!
Открытие маневрового - для Маршрутных и Входных(Выходных) я так понял :)
Z07:
1)у проходных не меняется шкурка мачты, а только головки (На ржавую), кроме того у проходных с РШ, меняются только 2 шкафа (1 и 2 - одинаковые).
2)Даже с помощью (z7)TurnTrain поезд не хочет менять направление на перегоне :'(.
смена направления особенно если в поезде 2 ока с LLC не всегда проходит гладко... Это не может и z6
смена направления особенно если в поезде 2 ока с LLC не всегда проходит гладко... Это не может и z6
не может быть :confused: у меня LLC нормально разворачивается.
а по поводу смены направления хозпоезда - я в раздумье.
Всем привет!
Я это, не пойму, а почему у меня выходные не регулируют скорость ПС? Пока возился с картой не замечал, потом обратил внимание, что ограничение скорости ПС после проследования выходного остаётся той же, что и до проследования вне зависимости от того, какой сигнал на выходном. Это у всех так или только у меня? Выходные все разные, а напасть одна.
z7, Проф2, автооткрытие только маневровые. Да и маневровые и поездные та же фишка.
Всем привет!
Я это, не пойму, а почему у меня выходные не регулируют скорость ПС? Пока возился с картой не замечал, потом обратил внимание, что ограничение скорости ПС после проследования выходного остаётся той же, что и до проследования вне зависимости от того, какой сигнал на выходном. Это у всех так или только у меня? Выходные все разные, а напасть одна.
z7, Проф2, автооткрытие только маневровые. Да и маневровые и поездные та же фишка.
Есть такая засада: там действительно ближайший 1-й светофор до поезда (маршрутный или выходной) не меняет огр. скорости... :o
Поезные в основном открываюся сами, но не всегда (это видимо как-то связано с направлением на перегоне: просто пришлось щёлкнуть стрелкой на другом конце перегона - на сл. станции, чтобы сменилось всё напр. и открылся выходной).
Есть такая засада: там действительно ближайший 1-й светофор до поезда (маршрутный или выходной) не меняет огр. скорости... :o
Ага, значит я не один такой. Дело в том, что это недавно стало так. После последнего усовершенствования z7. С самого начала с z7 было всё нормально. Это, наверное, уже к varz'у нужно стучаться.
Ага, значит я не один такой. Дело в том, что это недавно стало так. После последнего усовершенствования z7. С самого начала с z7 было всё нормально. Это, наверное, уже к varz'у нужно стучаться.
О вопросах со скоростями varz в курсе. С самого начала были вопросы.:(
Я поставил эксперимент на участке, где маневровый гонял 72 км/ч - удалил путь и положил его заново. Всё, больше 20 не ездит. Зато бывает, что после проехавшего маневрового по тому же пути любой другой больше 20 не едет. Думаю, проблема в связи пути и сигналки:confused:
Есть такая засада: там действительно ближайший 1-й светофор до поезда (маршрутный или выходной) не меняет огр. скорости... :o
Поезные в основном открываюся сами, но не всегда (это видимо как-то связано с направлением на перегоне: просто пришлось щёлкнуть стрелкой на другом конце перегона - на сл. станции, чтобы сменилось всё напр. и открылся выходной).
плюшки со скоростью приблизительно исправлены. вообще ТРС с динамическими скоростными режимами не дружит абсолютно, по этой причине я не могу сделать подобающую метрошную сигналку
щелкать стрелкой особо не надо, секунд через 15 если позволяет ситуация направление пути на перегоне изменится
шкафы СЦБ теперь можно и перед св-ром и за ним ставить
http://i061.radikal.ru/0806/e9/bf5b765fd586t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0806/e9/bf5b765fd586.jpg.html)
плюшки со скоростью приблизительно исправлены. вообще ТРС с динамическими скоростными режимами не дружит абсолютно, по этой причине я не могу сделать подобающую метрошную сигналку
А что за динамич. скоростной режим, это имеется в виду установка огр. скорости?
щелкать стрелкой особо не надо, секунд через 15 если позволяет ситуация направление пути на перегоне изменится
Действительно, это я обнаружил опосля... :o так и есть ~15 сек.
шкафы СЦБ теперь можно и перед св-ром и за ним ставить
http://i061.radikal.ru/0806/e9/bf5b765fd586t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0806/e9/bf5b765fd586.jpg.html)
Красота-лепота... :drinks:
Шкафы класс, только нужно учесть проходные без шкафа, на особый случай ;) ведь всякие светофоры бывают :rolleyes:
второй ЛОД побольше Не надо! Это в з6 еще раздражало, что сначала линза это блин в полметра... Может корону попробовать на дальних расстояниях? Внутрь головки засунуть её, вблизи её видно не будет, а издали она наружу вылезет.
вообще ТРС с динамическими скоростными режимами не дружит абсолютно Может, сделать свои команды типа autodrive, которые будут дружить с з7?
Midnighter
30.06.2008, 10:32
Ой шкафчики, круто)) Жень, еще тогда мож изостык сразу приладить ;) Ну чтоб это конечно, как и шкафы, можно было в опциях убрать ;)
xXx
Красота-лепота... :drinks:
Шкафы класс, только нужно учесть проходные без шкафа, на особый случай ;) ведь всякие светофоры бывают :rolleyes:
ты на крестик в строке "Шкаф СЦБ" нажми :)
Midnighter
пробовал изостыки, не получаются, особенно в кривых.
Combine
команды можно сделать, но тогда другие команды работать не будут
Может корону попробовать на дальних расстояниях? Внутрь головки засунуть её, вблизи её видно не будет, а издали она наружу вылезет.
Не надо корону, не спрячешь ее. Она же просвечивает сквозь непрозрачные текстуры ! И к тому же размывается сильно и видна под всеми углами, что неестественно.
только под углами до 90 градусов. И при этом формы не меняет - как была круглая такой и остаётся, а не эллипсом (только яркость уменьшается). Может, её действитеьно как самый "дальний" LOD использовать, но стоит ли? И реализует ли trainz смену текстуры/аимацию при удалении от обьекта на некоторое рассстояние?
xXx
ты на крестик в строке "Шкаф СЦБ" нажми :)
Понятно, чего-то не заметил :rolleyes:
Combine
команды можно сделать, но тогда другие команды работать не будут
Очень не хватает команды CloseShuntSignal :o , ато ShuntMode открывается у светофора, и поездным фигу с маслом :)
Очень не хватает команды CloseShuntSignal :o , ато ShuntMode открывается у светофора, и поездным фигу с маслом :)
На кой??? При режиме контроллера "автооткрытие маневровых" проходные и выходные всё равно открываются белым перед маневровым (правда, некоторые только если лок уже перед ним встал (прям как в реале!:) ).
Надо все светофоры в настройках ставить в режим ShuntMode - false;)
Кстати, кто-нибудь обратил внимание на иллюминацию последнего проходного светофора перед дефолтным? И чего только varz не удумает!:)
Кстати, кто-нибудь обратил внимание на иллюминацию последнего проходного светофора перед дефолтным?
Перед дефолтным чем, светофором?
Предлагаю такую фишку: неисправности светофоров. Например, для проходных (для остальных это, ИМХО, менее вероятно), с определенной вероятностью не работает один глаз (либо весь светофор), причем это определяется каждый раз при запуске сессии случайно.
проходные <...> открываются белым перед маневровым Это как? Там же 3 линзы.
и машинисту всю игру ждать специалиста СЦБ?(по ИСИ ему ведь ехать нельзя). Или во время игры этот светофор будет рандомно "чиниться"?
Или планки на него тоже будут вешаться?
эээ, ммммм, ну в общем пока я в легком замешательстве :o
ну так, замесил консоли (ригели) для консольных св-ров для двухпутных (два вида ригеля), для трехпутных и четырехпутных. все с учетом габаритов и ПТЭ, просто так поставить не получиться
http://i065.radikal.ru/0807/34/b7c8f2776dbdt.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0807/34/b7c8f2776dbd.jpg.html)
Перед дефолтным чем, светофором?
перед дефолтным сигналом, например KDA, спрашивали - сделал!
это гейт на дефолтную сигналку. гейт может располагаться только на перегоне
Это как? Там же 3 линзы.
Извиняюсь, опечатался:o Конечно, речь о маршрутных...
Изостыки не надо, лучше потом каждый поставит сам - дело вкуса!
На кой??? При режиме контроллера "автооткрытие маневровых" проходные и выходные всё равно открываются белым перед маневровым (правда, некоторые только если лок уже перед ним встал (прям как в реале!:) ).
Надо все светофоры в настройках ставить в режим ShuntMode - false;)
ИМХО: команда CloseShuntSignal просто необходима для режима Проф., к тому же в режиме автооткрытия маневровые светофоры окрываются светя "в зад" уходящему маневровому составу :) , поэтому собственно и возник вопрос по этой команде...
эээ, ммммм, ну в общем пока я в легком замешательстве :o
ну так, замесил консоли (ригели) для консольных св-ров для двухпутных (два вида ригеля), для трехпутных и четырехпутных. все с учетом габаритов и ПТЭ, просто так поставить не получиться
http://i065.radikal.ru/0807/34/b7c8f2776dbdt.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0807/34/b7c8f2776dbd.jpg.html)
Выглядит на пять баллов, да здравствуют конслольные! :drinks:
Так в чём собственно сложности с установкой ? :)
varz, а как решается вопрос со сбоем установки ограничения скорости на выходных? Сейчас сделал сессию, где состав начинает своё существование на перегоне, то бишь, в редакторе просто на перегон плюхнул. Так вот он на первый проходной не реагирует по ограничению скорости.
Ну наконец-то мы дождались консольных! А то всё шкафчики, шкафчики...:D
varz, а как решается вопрос со сбоем установки ограничения скорости на выходных? Сейчас сделал сессию, где состав начинает своё существование на перегоне, то бишь, в редакторе просто на перегон плюхнул. Так вот он на первый проходной не реагирует по ограничению скорости.
Ну наконец-то мы дождались консольных! А то всё шкафчики, шкафчики...:D
как этот вопрос решить я еще не решил (мммм, да).
ограничение на поезд наступает при проезде светофора, либо от предыдущего св-ра насильственным методом. беда в том, что невозможно определить момент падения лока на пути. хотя для перегонов есть очень кривой алгоритм, а для станции он настолько крив, что корежит саму станцию.
алгоритм заключается в трансляции скоростного режима от впередистоящего св-ра на уже закрытый позадистоящий. в z6 так было, и иногда поезда проезжали красный, т.к. у них бывали ограничения скорости более 0км\ч
беда в том, что невозможно определить момент падения лока на пути. хотя для перегонов есть очень кривой алгоритм, а для станции он настолько крив, что корежит саму станцию.
Проблемы со скоростями существуют даже в дефолтных картах/сессиях, скажу честно: по сравнению со значимостью z7 в целом это - пустяки :russian:
Действительно, при запуске сессии поезда, что с перегона, что со станции, едут не так, как хотелось бы. Но если сохранять сессию после того, как поезда проехали первые светофоры и всегда начинать сохранённую сессию, то вроде и незаметно...:o
Varz, а что это за зверь такой? И много ли таких недокументированных особенностей у z7?
http://keep4u.ru/imgs/s/080703/4e/4edafd747784a1bd9f.jpg (http://keep4u.ru/full/080703/4edafd747784a1bd9f/jpg)
В принципе, по логике понятно, что типа дальше сигнализации z7 нет. А функционально что означает - экстренное торможение? :-))
Упс, не знаю, как удалить сообщение - понял уже, некий гейтЮ но что он означает в функционале
что невозможно определить момент падения лока на пути
иногда-можно. Это место называется 34 метром от конца портала (точнее конечно не "падения", а именно возникновения-проезда_светофора состава без машиниста). (пример "использования" этого "места" в z6 уже известен :) )
http://keep4u.ru/imgs/s/080703/4e/4edafd747784a1bd9f.jpg (http://keep4u.ru/full/080703/4edafd747784a1bd9f/jpg)
А функционально что означает - экстренное торможение? :-))
Упс, не знаю, как удалить сообщение - понял уже, некий гейтЮ но что он означает в функционале
Хорошее пасхальное яйцо! :)
В функционале - означает отключить ток на электровозе (перед нейтральной вставкой), используется на переменке, а сам знак на голубом фоне :)
NicLon, xXx
это и есть гейт на дефолтную сигналку, такого знака в ИСИ нет, сделал по мотивам "отключить ток" и "условно красный". тормозить не надо, но показания этого светофора и далее не совсем адекватные поездной обстановке, перегон z7 не формируется.
недокументированные особенности? ну есть немножко.
TRam_
не место падения, а момент падения, когда начать трансляцию скоростного режима на предыдущий св-р
ну вот, п-ц подкрался незаметно: винт на основном компе жалобно забулькал и умер, на нем было ВСЕ! кое-что восстановлю из инета, но это всего лишь "кое-что":(
GSTrainz
05.07.2008, 21:39
И у тебя тоже???А какой винт?
могу переслать письмо с последним вариантом скрипта(кстати, красный машинисты в конце-концов проезжают (особенно если грузовому на автопилоте загораживает маневровый))
не место падения, а момент падения, когда начать трансляцию скоростного режима на предыдущий св-р
но вот только не сразу, а после появления ~1-2 вагона (или после 2 локомотива)
ну вот, п-ц подкрался незаметно: винт на основном компе жалобно забулькал и умер, на нем было ВСЕ! кое-что восстановлю из инета, но это всего лишь "кое-что":(
Восстановить можно, но за очень до х..я денег. Это если он всовсем некрутится...
У меня тож оба траинза не запускаются, с железом траблы. Беда поменьше, но сочуствую, у мя такое давно было, правда новый винт уже стоял...
П-ц, похоже, в гости к нам... Строил, строил, понимаешь и тут вдруг бамсь - сесия не работает. А до этого заартачились светофоры. Дело было как. Я строил очередной перегон и на нём поставил тройку проходных светофоров (пока по километражу всё размечено), и не включил их. Забыл включить их и перед запуском сессии. С удивлением обнаружил погасшие все проходные, входные и выходные. В общем, все, кроме одного маневрового. Сначал подумал, что нужно переинициализировать светофоры, поскольку появились новые. Хе, не помогло! Потом включил проходные и "привязал" их перегонному контроллеру. Переинициализировал - опять не помогло!!! Начал переинициализировать по станциям. где-то помогло, где-то нет. Убрал эти злосчастные светофоры, переинициализировал - все загорелись. Но! Интересная особенность. Кнопки ссылки в станционных контроллерах (перегонные не смотрел) Собрать сигналы и Инициировать сигналы и инициировать маршруты все стали красными! Думаю, это не есть хорошо. Но самое главно, выбивает ошибку Path control, а без него сессия просто, как станция без диспетчера. Ещё поразбираюсь наком именно вылетает ошибка, но надо бы уяснить где собака зарылась? Можно ли запускать сессию с невключенными светофорами? Они ещё закрещены, что бдительность мою и усыпило - в реальности такой светофор не более, чем телеграфный столб.
значит, даже выключенные светофоры должны относиться к перегону...
NickLon, попробуй удалить а затем вставить главный контроллёр (всё-равно ж сигналку перестраивать...)
Не-а, не буду. ты чего, больше 250 светофоров переустановить, а за ними ещё и все пути перенастроить в Paht control, а там и сессию перелопачивать...
Я уж лучше малой кровью попытаюсь выяснить что именно глючит
Midnighter
11.07.2008, 14:02
Винт восстановить не так уж и дорого, так что вперед к мастерам.
NickLon выключенные св-ры ни на что не влияют, не должны. но буду смотреть этот глюк. посмотри, чтобы у светофоров не было нехарактерных настроек, т.е. для проходных не должно быть возможности переключения входной-выходной-маршртуный, у них вообще нет такой настройки, соответственно у станционных эта настройка должна быть. если такое есть, то тяжело упала база данных сессии, сместились скрипты всех сессионных объектов, причем точки входа в скриптах остались на месте. э, какбы проще сказать, если физически поставить скрипт от другого типа св-ра, то св-р работать не будет (не соотвествуют записи script и class в конфиге), но в случае вышеупомянутого косяка asset легко подгружает чужой скрипт и класс. лечится это тяжело и параноидально: иногда помогает запаковка в cdp маршрута+сессии, удалении их из CMP, удалении кеша и tdx, перезапуска CMP и импортирования cdp. если не помогает, то все: переставлять практически все скриптовые объекты, т.к. светофорыне скрипты могут уехать в локи, в светофорах могут появиться скрипты километровых столбиков, ну и т.д.
Midnighter списиб, ободряюще! блины крутяться через раз, только головки распарковаться не могут.
NickLon, посмотрел, есть мелкие глюки не влияющие на работу. брось скрины мне майл
Midnighter
12.07.2008, 11:28
сам вчера половину винта угробил из-за своих кривых рук :-D Вот пытаюсь восстановить, уже новый купил :-D
списиб, ободряюще! блины крутяться через раз, только головки распарковаться не могут.
Жень, боюсь это в морг... у меня так вот хардик на 500Гб умер, лежит на полке тока тоску навивает, в сервисе отказали в запуске, но если инфа там на порядок дороже среднестатистической месячной зарплаты, то думаю стоит попробовать восстановить.....
Жень, боюсь это в морг... у меня так вот хардик на 500Гб умер, лежит на полке тока тоску навивает, в сервисе отказали в запуске, но если инфа там на порядок дороже среднестатистической месячной зарплаты, то думаю стоит попробовать восстановить.....
Алексей, еще более ободряюще :(
мой хардик лежит на мокрой тряпочке, надеюсь, что отживеет (или корни пустит)
Varz, не обращай внимания. Я разобрался в чём дело. На одной из станций я поменял выходной: убрал шестилинзовый (чё-то мне кажется, что он мутный какой-то), а путь в Path Control не перенастроил, поэтому это и вылетало... Правда, почему были погасшие проходные - неизвестно. Сейчас всё это не наблюдается, потому можно и забыть. По сравнению с твоим "горем" с винтом это так, мелкие шалости. Если тебя это утешит, то я тоже со с своим нотиком сейчас переживаю не лучшие времена - операционка слетела...
А по поводу сигналки вот какое наблюдение у меня вышло. По сценарию из пункта А к платформе Б отправилась электричка. Это не совсем платформа, типа полустанция. Обратно (оборотная полустанция получилась) она может вернуться только по неправильному. На станции прибытия она может приниматься только к первой платформе. Поскольку навстречу ей ничего не может идти, то маршрут собирается как выходной с "полустанции", так и входной на станции на первй путь. С противоположной стороны идёт ещё одна электричка, и тоже на первый путь. Поскольку путь уже занят, то маршрут для второй электрички на первый не собирается (Path control), но пытается собраться. Таким образом, входной для второй электрички мигает то два желтых, то красный. Вторая электричка "в замешательстве". В общем, остановившись на красный, она продёргалась и ушла на магистральный, откуда, разумеется, был красный (навстречу идёт то первая электричка). Так вот вопрос-предложение такое: а нельзя ли сделать так, чтобы светофор входной открывался не от того свободен или занят следующий блок участок (в данном примере 1-й путь станции), а будет ли он занят в ближайшем будущем? Path control ведь не собирает маршрут на первый путь, если на него уже собран маршрут с обратной стороны и на маршруте есть ПС. Значит каким-то образом можно заставить входной давать красный, если потенциальный маршрут занят?
Так вот вопрос-предложение такое: а нельзя ли сделать так, чтобы светофор входной открывался не от того, свободен или занят следующий блок участок
Не знаю, что скажет varz, мне кажется, это лишнее. У каждого игрока свои заморочки, не все случаи не наскриптуешь... Думаю, проще правильно прописывать сценарии. Я вот уже второй месяц 3-часовую сессию дорабатываю, и после возврата все поезда пропускают где кого надо и по какому надо пути - в этом и заключается работа диспетчера... А если всё валить на сигналку - зачем нужен игрок?:crazy:
NickLon не совсем понял, как работает полустанция. для полного "счастья" в z7 пока не хватает некоторых команд, которые скоро будут. вот они и помогут разрулить сложную ситуацию.
до кучи, СЦБ был пьян и мачта покосилась. думаю, что будет доступна и такая версия проходных.
http://keep4u.ru/imgs/s/080713/e9/e932d50d58a75979dc.jpg (http://keep4u.ru/full/080713/e932d50d58a75979dc/jpg)
А наклон у таких светофоров будет фиксированный?
;) Объясню свою ситуёвину. В принципе, полустанция как возвратная у меня используется временно. Суть её в том, что существует один единственный боковой путь в нечетном направлении. Он используется только для электричек и оборудован платформой, тогда как основной в том же направлении платформой не оборудован, а в четном есть платформа, но нет бокового, так что в этом направлении это не станция. Там нет даже входного-выходного. Кстати, а можно так делать? Если у меня в четном направлении входной только по неправильному D-светофор, а выходных обычных два, но опять же в неправильном направлении. Главные параллельные пути никак не пересекаются стрелочными переводами. МВПС приходит к этой платформе и в обратном направлении отправляется к пройденой недавно станции. На той станции (Станция 3) с неправильного МВПС может прибыть только на первый путь. А в это время с другой стороны, в нечетном направлении прибывает ещё один МВПС, Например, МПВС-2, и тоже только на первый путь, поскольку только там платформа. Так вот, поскольку идёт ПС по неправильному, то навстречу ему ничего не может выйти со станции, следовательно собираются сразу два маршрута выходной по неправильному от "полустанции" и входной в чётном направлении с неправильного на первый боковой. Таким образом, для ПС следующего в нечетном направлении после выхода встречного ПС с полустанции по неправильному первый боковой де-факто занят уже. Вот это и должен отобразить входной нечетного направления Станции 3.
Varz, а где консольные? Что-то ты опять увлёкся "пьяными" светофорами какими-то. Кстати, исходя из скриншота, если светофор изначально стоял на месте, а потом накренился (не могли же его изначально поставить таким), то он загородит проезд ПСам. Так что, овчинка выделки не стоит - не бывает так в жизни.
Добрый, я бы не сказал, что мой случай частный. Я его просто привёл на частном примере, но если в таком же ключе рассматривать многопутную станцию, где нет четкого разделения путей по направлениям, например, на некий 4-й путь возможно прибытие как с четной стороны, так и с нечетной, то моё предложение становится весьма актуально. Кстати, Varz, я так и не понял назначение маркера z07mrk variant. Это не из оперы, когда ПС просто прибывает на станцию по команде drive to, а на какой путь - уже в зависимости от того, какой свободен из тех, на которых стоит этот маркер? Правда, я в этом сомневаюсь, потому как для этого нужна станция как объект именно такого количества путей, сколько нужно проектировщику. Таких я не видел.
А что за команды ты ещё задумал? Мы медленно, но верно идём к старой доброй z6?;)
PS: перечитал свой предыдущий пост, получилось, что я повторил всё тоже самое... Не знаю, как ещё более проще объяснить.:confused:
Жень, еще бы входным такую фичу прикрутить, про выходные пока молчу, хотя и им тоже немешало бы :)
И насколько я понял теперь светофор можно двигать от оси пути на несколько метров?
угол наклона нефиксированный - это не trackside объект.
Николай, нарисуй схему, я все равно не понял. консольные будут, когда буду делать основной набор (не базовый) светофоров.
Алексей, сложные светофоры практически невозможно будет сделать по такому принципу.
GSTrainz
14.07.2008, 13:30
Светофоры с наклоном встречаются довольно часто (насыпь "расползается" и увлекает за собой мачту)
http://keep4u.ru/imgs/b/080714/22/22e5098deb726235b0.jpg
Так что возможность наклонять светофор в игре-очень даже положительный момент.
Евгений, да тут даже схема не нужна.Суть вопроса сводится к тому, как ведёт себя входной при отрабатывании ПСом команды прибыть на путь станции, если он занят. Команда по умолчанию которая Drive To Tranchmark на более-менее больших станциях не работает. То есть, 5-7 стрелочных переводов от входного до выходного с требуемого пути эта команда не соберёт. Есть сторонний набор команд Path control. Суть её такая же, как и была у тебя в z-cmd командах Установить маршрут прибытия/установить маршрут отправления. Только там указывались от какого до какого светофора установить маршрут, и если он был расчитан у светофора, то маршрут устанавливался, а в Path control в режиме редактора эти маршруты сначала настраиваются путём указания от какого светофора начинается маршрут и в каком положении должна быть каждая стрелка на маршруте до, например, выходного светофора. Потом, в списке команд машинисту, в редакторе же (внизу этот список потом отображается) по названию маршрута даётся команда Set path и либо впридачу к ней wait until set или don't wait. Первый вариант годится для сборки маршрута при отправлении со станции, второй - прибытие с перегона на станцию и подаётся либо перед предвходным (3-х знач.АБ), либо за один до предвходного (4-х знач.АБ) чтобы входной и предвходной успели дать сигнал в соответствии с собраным маршрутом. Так вот. Когда с перегона идёт ПС и у него есть команда set path don't wait, то происходит следующее. ПС даёт эту команду как бы в воздух, т.е. не ждёт её выполнения, а сам приближается к входному. Если всё нормально, то маршрут собирается и входной открывается разрешающим. Если же путь прибытия занят, или на маршруте движется состав, то путь не соберётся, а команда будет как бы "в очереди" - как только нужные стрелки будут разблокированы, или освободится путь прибытия, так сразу нужный маршрут и соберётся и входной откроется, например, Ж-Ж. Так вот. У этой команды есть особенность собирать маршрут стрелок по порядку. И если одна стрелка заблокирована или на пути прибытия стоит состав, то тут же весь маршрут разбирается и все стрелки приходят в исходное положение. Через несколько секунд происходит очередная попытка собрать маршрут и так далее, пока маршрут не будет собран. Состав, тем временем, стоит на входной красный, если уже подошёл к нему. Так вот, по мере того, как Path control собирает маршрут, попадаются промежуточные вполне годные для прибытия маршруты. Например, ПС прибывает на 1-й путь со стороны 7-го. По горловине ему будет собираться маршрут сначала на 5-й, потом, 4-й, потом на 3-й, потом 2-й и только потом на первый, который занят. Тогда весь уже собраный маршрут распадётся. Но если на 5м,4,м,3м,2м нет составов или отцепа, то как только маршрут на этот путь соберётся, входной тут же даёт разрешающий на въезд и через пол-секунды вновь запрещающий. При подходе к такому мигающему светофору, ПС не останавливается перед ним, поскольку он то тормозит, то вновь отпуск и метров за 30 проезжает его. Ну а дальше ляпсусы самые разные могут происходить. Так вот, нельзя ли на входных, да и на выходных, наверное, тоже сделать задержку на пяток секунд при включении разрешающего и то, если за эти 5 секунд ситуация так и осталась разрешающей?
Схему в следующем посте опишу.
Итак, вот схема станции и платформы с боковым:
http://keep4u.ru/imgs/s/080714/4b/4bd64d5481c6bd0418.jpg (http://keep4u.ru/full/080714/4bd64d5481c6bd0418/jpg)
МВПС 1 следует в нечётном направлении от Станции-3 к платформе "Приречье" и возвращается на Станцию-3 по неправильному пути. За то время, пока он в пути к платформе и обратно, к Станции-3 с нечётной стороны (с той же, откуда прибывал и МВПС1) подходит ещё один - МВПС2. Оба состава могут прибыть только на 1-й путь Станции-3 (на схеме видно, что платформа только у 1-го и 3-го пути). Ни тот ни другой МВПС на 3-й путь по Станции-3 перейти не может. Поскольку МВПС1 идёт по неправильному, то в его команде на сборку маршрута отправления от платформы присутствует и сборка сразу же и маршрута прибытия на Станцию-3. А для МВПС2 маршрут не собирается, так как по идее 1-й путь уже занят. Кстати, это феномен мне не совсем понятен, ведь между составами ещё есть светофоры. Но если это и глюк, то правильный. И вот входной на Станции-3 IН начинает мигать то жёлтым (главный свободен), то красным - на боковой маршрут не собирается. В результате МВПС2 проскакивает входной, останавливается. Ну а дальше что в голову ему взбредёт, например, открыл двери для загрузки пассажиров не доехав до маркера, то бишь, сбросил эту команду.
до кучи, СЦБ был пьян и мачта покосилась. думаю, что будет доступна и такая версия проходных.
http://keep4u.ru/imgs/s/080713/e9/e932d50d58a75979dc.jpg (http://keep4u.ru/full/080713/e932d50d58a75979dc/jpg)
Фича супер, очень актуально!!! :drinks: Ещё бы добавить кручение голов в вертикальной плоскости:
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=130453&LNG=EN
:o
ну для начала у тебя просто безграмотно сделана платформа Приречье, нехватает как минимум еще 2 съездов, а точнее 4 стрелок, и потом техникоэкономически невыгодно вот так выностить платформы, делают либо островную, либо две платформы с разных сторон главных путей...
Лично я невижу обоснований вот так выностить платформу, ибо с четного направления к ней нет доступа, да пути у тебя странно именованны, или это однопутка с поралельно идущем подъездным путем?
Начинать сообщение с замечания в такой форме, не очень красиво. Надо выражать свои претензии в другой форме. Прошу быть по-дружелюбнее.
Я, конечно, не такой опытный конструктор, как Леший, но у меня такая постройка тоже вызвала недоумение... Неужели это существует в реале?:crazy:
Leshiy, не, не так я задумывал изначально этот объект. Это не станция и главные параллельные пути умышленно никак не пересекаются. В нечётном направлении основной задачей этой платформы будет обеспечить при необходимости электричками пропуск нагоняющих скорых. С чётного направления этого не требуется, т.к. в том направлении не будет много платформ. Эффект же, с которым я пытаюсь достучаться, наблюдается и на обычных станциях.
Добрый, бить себя в грудь и утверждать, что существуют не буду. Проедусь, посмотрю более внимательно.
Думаю в реале вы похожее и неувидите, если и будет то только как я и говорил с еще с парой съездов....
Кстати о нагоне Пас.поездов МВПС, я думаю что рассписание создаеться так чтобы подобного нагона небыло, темболее как ты говаришь у тя станция через один перегон, думаю Пасы потерпят медленную электру до след станции, так что немучай голову себе, либо положи еще 4 стралки, либо перенеси платфрму в междупутье....
Leshiy, да не в станции дело! Зрите в корень! Я то веду речь не о станции, а о светофорах! Проблема не в той платформе, а во входном на Станции-3, что не даёт запрещающий при использовании Path control. И это наблюдается и на "нормальных" станциях.
Думаю, что задержка с открытием разрешающего на входном мекунд на 3-5 решит эту проблему. Вот о чём речь.
А что касается реальности, то только при отточенной сессии может всё и максимально приближено к реальной ситуации. Но у меня не так давно была ситуация, когда после какого-то события какому-либо ПС ставилось ограничение скорости в 20 км\ч и никакие ни светофоры, ни явные новые ограничители скорости это ограничение уже не перебивали. Так и плёлся ПС до станции. Возможно это было из-за одного светофора. С тех пор, как я его поменял вроде этот эффект не наблюдается.
В общем, предлагаю вернуться к сигнализации, а не о станциях, удачных или не удачных, вести речь.
Понимаешь, если грамотно строить маршруты, расставлять светофоры именно там где они необходимы, и правильно писать сесии, составляя рассписания следования и занятия пути ПСом, то подобных вопросов и прозьб для Евгения будет намного меньше, я более чем уверен что светофоры работают именно так как они должны работать в Миру.....
Вот к чему весь этот сыр бор....
Не совсем, так как в миру. Почему то выходные не открываются до тех пор, пока состав, стоявший (именно СТОЯВШИЙ на станции, а не транзитный. С транзитным пока всё в порядке) на станции не подойдёт к светофору практически вплотную. А в миру механник не сдвинется с места,если ему нет разрешающего сигнала светофора, разве что для осадки. Вот ещё один вопрос который я хотел задать Евгению. Он как-то поднимался вроде здесь, но я так и не понял чем же он решился?
Трёхлинзовый маневровый светофор вообще открывается белым даже на занятый путь...
Расписание? Ну, для пассажирских да, это так. А грузовые? Грузовые зачастую по скользящему графику или по Маршрутному указанию (не знаю точно как сейчас это называется) следуют.
какому-либо ПС ставилось ограничение скорости в 20 км\ч и никакие ни светофоры, ни явные новые ограничители скорости это ограничение уже не перебивали.
Почему-то выходные не открываются до тех пор, пока состав, стоявший (именно СТОЯВШИЙ на станции, а не транзитный. С транзитным пока всё в порядке) на станции не подойдёт к светофору практически вплотную. А в миру механник не сдвинется с места,если ему нет разрешающего сигнала светофора, разве что для осадки. Вот ещё один вопрос который я хотел задать Евгению. Он как-то поднимался вроде здесь, но я так и не понял чем же он решился?
Трёхлинзовый маневровый светофор вообще открывается белым даже на занятый путь...
Об этой проблеме я varzу уже писал, она может возникнуть не только после проезда светофора, но и "на ровном месте" - это вопрос не к сигналке, а к самому ТРСу (как-то varz объяснял, но я в скриптах ни бум-бум)...
Да, по поводу выходных не транзитных - есть такой вопрос, но, по крайней мере у меня, это вызвано в поздней подготовкой маршрута - стрелки переводятся только когда состав уже стоит перед светофором, а он открывается только после готовности маршрута. Для всяких неординарных ситуаций в проф-режиме varz сделал DNC - им и надо пользоваться. В ТРСе, кроме машинистра, есть ещё и диспетчер! Для особо требовательных пользователей есть режимы "стандарт" и "проф2". Нечего от работы отлынивать!:p
Маневровый я проверял: работает как и положено по РУ, один белый - на занятый путь, два - на свободный (скорость 40 км/ч).:)
Добрый, спасибо, разъяснил.
А вот следующий вопрос. Как организовать выход со станции, с которой выходят два маршрута? Один с АБ, другой с РАБ. Насколько я знаю, на РАБ должны быть и выходные ПАБ. Кстати, выходные и проходные ПАБ в z7 обнаружил, а входные? Или входные не обязательно разделять на ПАБ и АБ?
Leshiy, убедил. Поставлю два съезда дополнительно. :-)
Добрый, спасибо, разъяснил.
А вот следующий вопрос. Как организовать выход со станции, с которой выходят два маршрута? Один с АБ, другой с РАБ. Насколько я знаю, на РАБ должны быть и выходные ПАБ. Кстати, выходные и проходные ПАБ в z7 обнаружил, а входные? Или входные не обязательно разделять на ПАБ и АБ?
Выходные как есть оставь на этой станции (можешь МУ обеспечить), а на остальных станциях по линии с ПАБ ставь соответствующие выходные (проходные - для путевых постов) светофоры.
а на остальных станциях по линии с ПАБ ставь соответствующие выходные (проходные - для путевых постов) светофоры.
Так планируется, что с одного и того же пути возможно отправление как на АБ, так и на ПАБ. Какие в этом случае выходные ставить?
Так планируется, что с одного и того же пути возможно отправление как на АБ, так и на ПАБ. Какие в этом случае выходные ставить?
невозможно отправить с одного и тоже пути по разным направлениям, либо делай либо разные парки отправления, либо на выходном тракте на ПАБ после выходных св-ров (маршрутных в данном случае) поставь выходной ПАБ
невозможно отправить с одного и тоже пути по разным направлениям, либо делай либо разные парки отправления, либо на выходном тракте на ПАБ после выходных св-ров (маршрутных в данном случае) поставь выходной ПАБ ИСИ, п. 2.11, или там о другом?
ох да простят меня за разведенный Оффтоп
Ну на первый раз простим.
Начинать сообщение с замечания в такой форме, не очень красиво. Надо выражать свои претензии в другой форме. Прошу быть по-дружелюбнее.
Я бы не сказал что это претензия, всетаки это конструктивная критика, и начало предложения этой критики как раз указывает на ту тему, которую хотелось указать, так что думаю вполне все красиво, да грубовато, но мы же здесь не в джентельменском клубе...
Критику не запрещаем, просто выражать ее надо в более спокойной и вежливой форме.
Думаю не стоит вот на подобные топики тратить свое модераторское время :)
Спасибо. Приму к сведению. Это тоже конструктивная критика!
В споре рождаться истина :drinks:
Надеюсь никого я не обидел....
2 вопроса по ПРОФ2 режиму:
1) когда поезду отправляется , то после проезда выходного не меняется ограничение скорости (не интересно с поездом бывшего маневрового приоритета доезжать до проходного на 20 км/ч). Хотя может это не по ИСИ
2) не разбирается маршрут отправления ни после прохода состава, ни после прохода им проходного
ИСИ, п. 2.11, или там о другом?
Именно об этом :), там либо маршрутник, либо два зелёных нужно
2varz: мне кажется движок z7 позволяет так сделать :o
ИСИ, п. 2.11, или там о другом?
тенкс, забыл :) и этот пункт тоже
когда поезду отправляется , то после проезда выходного не меняется ограничение скорости (не интересно с поездом бывшего маневрового приоритета доезжать до проходного на 20 км/ч).
К сожалению, это и в режиме проф (1):confused:
К сожалению, это и в режиме проф (1):confused:
аха-аха, сказывается установленный СВЫШЕ режим жары в наших широтах (ночью, в тени 30 по Цельсию! ) мозги плавятся :) я теперь понял где грабли, уже правлю
Это хорошо, что ты ворем... (БАЦ!!!)...я обнаружил этот ковар... (БАЦ-БАЦ!!!)...ный садовый инструмент! А то мы тут шишкам со счету сбились. Ждём-с!:rolleyes:
О! Обнаружил странный глюк! ПС не реагирует на выходной красный! Проезжает его, ещё и устанавливает скорость, как будто разрешающий проехал. Это наблюдается при съезде со станции на однопутный участок пути, оборудованый АБ и имеющий проходные светофоры в обоих направлениях. Причём, проехавший ПС реагирует, как и должно быть, на погасший первый проходной как на красный. Навстречу с другой станции уже занял перегон другой ПС. Фича или баг?
О! Обнаружил странный глюк! ПС не реагирует на выходной красный! Проезжает его, ещё и устанавливает скорость, как будто разрешающий проехал. Это наблюдается при съезде со станции на однопутный участок пути, оборудованый АБ и имеющий проходные светофоры в обоих направлениях. Причём, проехавший ПС реагирует, как и должно быть, на погасший первый проходной как на красный. Навстречу с другой станции уже занял перегон другой ПС. Фича или баг?
Видимо это связано с теми же огр. скоростей, интересно проверить, сча глянем...
А вообще всем счастливо оставаться, уезжаю через час на Байкал числа так до 10-го. До встречи, всем!
Здорово всем! Ну вы ребят даёте, чего тут до сих пор никто ничего не писал ???
все идут сюда http://www.railunion.net/forum13/topic7158-195.html
А где можно взять сигналку z7?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot