Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > Железнодорожный моделизм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2009, 01:42   #1
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию DCC для продвинутых

Мне интересно как бы так сделать, то есть какие нужны детали и запчасти чтобы создать автоматическую систему управления моими поездами и стрелками. Естесственно на цыфре. Я просмотрел сайт Digitrax.com, где предложены разные комплекты DCC, то есть для начинающих, продвинутых, развитых для разных размеров моделей ( по количеству подвижного состава). Там же, на этом Дигитраксе, в отделе ЧАВО нашел такой вопрос - =я хочу сидеть, пить пиво с друзьями и вино с подругами и лениво взирать на бегующие вокруг нас поезда в автоматическом режиме, что нужно для этого сделать?= ну именно то, что мне нужно. Сам Дигитракс отвечает этому любителю подружек с пивом что дескать продукция Дигитракса не предусматривает полную автоматизацию движения и в этом случае нужно применить компьютер. Я именно так и предполагал и отсюда мой вопрос - какие нужны части для соединения компа с жд макетом и какой софт? Какова вообще должна быть структурная схема в деталях? Если ктото делал или на пути создания такого макета то поделитесь пожалуйста.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 26.02.2009, 19:42   #2
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Никто не отвечает. не могу поверить что мой замысел невозможен. ведь я же видел подобные макеты, полностью автоматизированные, на выставке еще много лет назад. может нужно использовать PLC общего назначения? которые используются на производствах? я надеюсь, что ктото интересуется или в курсе моего вопроса и по прежнему надеюсь на ответ. или на обсуждение темы.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 19:56   #3
EKim
Врач-экзекутор
 
Аватар для EKim
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 9,067
Вы сказали Спасибо: 4,789
Поблагодарили 13,982 раз(а) в 3,417 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Замысел возможен. Только я на вскидку не могу вспомнить примеры программного обеспечения. Или вот. У Roco, есть примитивная схема. Необходимо купить модуль для подключения дороги к компьютеру, разбить макет на несколько блок участков. Составить схему в соответствующей программе и все будет работать. Ну, это так вкратце. Время будет, напишу подробный FAQ по данному вопросу.
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 19:13   #4
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

спасибо, Еким. Жду с нетерпением. Между тем я нашел вот такой интерфейс от Roco - http://www.roco.com/products/Roco/10785.aspx
Вместе с ним обещают и софт. Я пролистал литературу, относящуюся к вопросу и попытался выяснить как оно работает. Оказывается путь все время под рабочим напряжением а локомотивы снабжены декодерами и движутся только по индивидуальным командам от копма. Насколько мне представляется, комп должен получать обратные сигналы о местоположении состава и на основании их составлять маршрут движения поезда в виде перевода стрелок и открытия севтофоров. Отсюда вопросы - существуют ли все датчики, стрелки, светофоры и проч, согласованные с указанным интерфейсом и софтом? Как должен реагировать локомотив на красный свет? Сам останавливается или проходит команда через комп? В общем, Еким, Ваше ЧАВО очень ожидаемо.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 21:43   #5
EKim
Врач-экзекутор
 
Аватар для EKim
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 9,067
Вы сказали Спасибо: 4,789
Поблагодарили 13,982 раз(а) в 3,417 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Вот на закуску пара сайтов: http://raildigital.narod.ru/ ; http://www.railwaymodel.com/info/articles/dcc_us.html
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 12:01   #6
шмырштю
Пользователь
 
Аватар для шмырштю
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Уральская Горнозаводская, 13 верста
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
шмырштю стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Otto fon Shtirlits Посмотреть сообщение
вот такой интерфейс от Roco - http://www.roco.com/products/Roco/10785.aspx
все верно, схема подключения вот такая: http://roco.cc/fileadmin/downloads/PDFs/10785.pdf
в комплекте есть железка, подключаемая через ком-порт или переходник юсб-компорт и программа заточеная под эту железку, впрочем можно купить полную версию программы, TrainController™, здесь: http://www.freiwald.com/
и есть в этой системе блоки датчиков обратной связи 10787 http://roco.cc/fileadmin/downloads/PDFs/10787.pdf
сами датчики либо герконы (на локах нужны магниты) либо "сухие контакты" - педаль и прочее, остальные руководства есть здесь http://roco.cc/index.php?id=363
впрочем на этапе "покатушек" можно обойтись без компьютера: например прикольной штукой "Диспетчер" http://www.modelldepo.ru/vb/forum/showthread.php?t=2879

райл дижитал увы брошеный сайт, а на райлвеймодел стоит почитать и другие статьи. впрочем если есть вопросы можно задавать на ждмодельных форумах http://www.modelldepo.ru/vb/forum http://www.modellmix.su/phorum/list.php?f=2
__________________
Уральская Горнозаводская, 13 верста

Последний раз редактировалось шмырштю; 02.03.2009 в 12:04.
шмырштю вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 12:13   #7
шмырштю
Пользователь
 
Аватар для шмырштю
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Уральская Горнозаводская, 13 верста
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
шмырштю стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

ЗЫ только щас увидел что вы в сша, тогда самый простой вариант взять подходящие переходники и датчики от дигитракса и софтину от фрейвалда. комп по умолчанию у вас уже есть ;-)
__________________
Уральская Горнозаводская, 13 верста
шмырштю вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2009, 04:06   #8
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

комп по умолчанию у вас уже есть ;-)

Шмырт Штю, недавная перепись показала что их у нас по умолчанию шесть штук. при чем не старые в кладовке,а действующие и исполняющие какие то функции.
Я очень признателен Екиму и Шмырт Штю за кучу инфы, с упоением осмысляю щас всё.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2009, 03:13   #9
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Досточтимый Шмыр Штю, я с удовольствием ознакомился с предложенными Вами материалами. И появились первые вопросы. Пока два - я обнаружил что какой то фрагмет должен быть электрически изолирован от остальной дистанции пути для кодировки лкоомотивов. То есть локомотив стоя на изолированном фрагменте проходит процесс кодировки и после ее завершения должен уехать с него. Это так? И второй - я увидел в вашем видео что рельсы собраны оборотной петлей, но в этом случае плюс должен замкнуться на минус. Если я прав в своих умозаключениях. Как Вы избежали КЗ?
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2009, 08:09   #10
EKim
Врач-экзекутор
 
Аватар для EKim
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 9,067
Вы сказали Спасибо: 4,789
Поблагодарили 13,982 раз(а) в 3,417 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Не обязательно он должен уехать. Это просто фрагмент пути для программирования декодера в локомотиве. Например, вы мобильник подключаете к компьютеру что бы туда закачать музыку или сохранить контакты отдельным кабелем. На цифровой системе петли на макете допускаются, а что бы не было КЗ, есть специальные устройства, которые оперативно меняют под локомотивом полярность и глазу не заметно, локомотив как ехал в перед , так и едет. Там просто перед самым выходом с петли ставится изолированный фрагмент по длине локомотива, на нем полярность и меняется.
P.S. Сори, что ответил за Шмырштю.
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2009, 01:20   #11
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Непонятно. Если лкомотиву необязательно уезжать то зачем тогда нужен этот изолированный фрагмент?
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 16:40   #12
aksid74
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: NYC
Сообщений: 65
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
aksid74 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

to Otto fon Shtirlits по поводу dcc и изолированногоучастка пути написал в личное сообщение.
aksid74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 15:07   #13
шмырштю
Пользователь
 
Аватар для шмырштю
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Уральская Горнозаводская, 13 верста
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
шмырштю стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

давно не заходил - извиняйте. вспомнил одну вещь: вот в этом магазе есть человек (во всяком случае год назад), который говорит по русски зовут вроде Алекс http://www.dcctrain.com/ может даже недалеко от вас? он вам точнее расскажет про американские ДСС системы, тк в России они пока экзотика.

Цитата:
Сообщение от EKim Посмотреть сообщение
Не обязательно он должен уехать. Это просто фрагмент пути для программирования декодера в локомотиве.
все верно, можно лок снять руками ;-) Для прошивок микрокода в декодеры и первоначальных настроек CV обычно делают отдельный кусок рельс, что бы не иметь проблем: с прошитым одинаковым адресом на несколько локов, да и локомотивные декодеры могут давать перекрестные помехи при программировании, тк нужно немного большее напряжение в этот момент.

Цитата:
Сообщение от EKim Посмотреть сообщение
На цифровой системе петли на макете допускаются, а что бы не было КЗ, есть специальные устройства, которые оперативно меняют под локомотивом полярностьP.S. Сори, что ответил за Шмырштю.
да ничё, КЗ недопустим везде, для этого сама петля "отрезается" электрически от остальных рельс и подключается через блок, называется Automatic Reversing Loop Module. на аналоге тоже можно делать петли, только блоки с другой электроникой. впрочем можно тупо через переключатель руками щелкать - главное не прозевать ;-)

Цитата:
Сообщение от Otto fon Shtirlits Посмотреть сообщение
Если лкомотиву необязательно уезжать то зачем тогда нужен этот изолированный фрагмент?
что бы не программировать одновременно все декодры локов и стрелок котрые есть на макете. в режиме программирования, сигнал подается только на этот участок , на основные рельсы нет. а в основном режиме сигнал управления - есть везде. на ну как то так. врочем многие новые системы позволяют уже прямо на основных рельсах, на конкретном локомотиве менять настройки во всех CV, кроме действующего адреса CV1 или CV17+18.
__________________
Уральская Горнозаводская, 13 верста

Последний раз редактировалось шмырштю; 24.04.2009 в 15:09.
шмырштю вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 21:03   #14
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Ага, Шмыр Штю, я посмотрел магазинчик. Он в городе Цынцынатти, Огайской области. Это достаточно далеко для меня потому как сам то я с Нью-Ёрку буду.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 02:20   #15
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

прошу прощения, немножко не в тему. Аксид74, где бы можно купить в нашем городе М62, 2ТЭ116 и как совсем несбыточное счастье 2ТЭ10Л?
М62 очень мне нравится, горбатого я вообще люблю и даже номер своего помню. А Луганка как светлая память о детстве была бы.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Computer controlled DCC based small N layout Otto fon Shtirlits For English-speaking visitors 1 15.07.2012 17:47
как сделать так чтобы 2ТЭ 10М 3161 управлялся с помощ'ю DCC mode w595.berdar TrainZ - Подвижной состав 3 11.11.2011 14:09


Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?