Просмотр полной версии : Сход "Невского экспресса". Ноябрь 2009 г.
Еще технический вопрос к полковнику: при сходе КП у ЧС200 допускает ли конструкция тележки опускание оси этой КП настолько, чтобы колеса могли гребнями (ребордами) задевать шпалы или элементы крепления рельсов при условии, что вторая КП этой же тележки остается на рельсах.
Хотя в этом есть какая то магия почему в 2007 и спустя 2 года опять же именно невский попал под раздачу по этому участку ходят и другие поезда и на этом месте мог быть любой
Скорости у остальных не те.
mario713
29.11.2009, 22:02
Фотка, которую показал genesis говорит сама за себя. Здесь уже нужно быть полнейшим идиотом, чтобы продолжать верить в терракт. Вместо того, чтобы провести испытания, ПИД покупает сапсаны. Без комментариев.
О чем же она вам говорит? Какой у вас стаж работы в ПЧ и сколько лопнувших от перенапряжения рельсов вы видели (а для сравнения, может вы видели рельсы, выбитые зарядом ВВ?)? Также напомните, пожалуйста, нормативы содержания бесстыкового пути, дату, когда были проведены соответствующие работы на этом перегоне и расскажите, почему лопнула только одна плеть. Если Вы утверждаете, что была нарушена технология производства работ, то будьте любезны привести факты (это ведь подсудное дело ;) ). Интересно мнение профессионалов.
И не валите в кучу испытания, сапсаны и ПИД, это вообще непонятно к чему относится.
Damballa
29.11.2009, 22:03
получаетсо, что поезд Сапсан - несущий смерть?как лотерея
Поезд сапсан еще не запущен а вот если не дай бог с ним такое произойдет жертв будет куда больше там больше стекла чем железа в нем, пиду или ржд не важно надо заботиться о безопастности прежде всего ,а тут в суете никто не будет проверять весь путь от москвы до питера все уверены что у нас все гуд и легче все списать на третьи силы мы еще не знаем какая участь птице уготовлена .
Еще технический вопрос к полковнику: при сходе КП у ЧС200 допускает ли конструкция тележки опускание оси этой КП настолько, чтобы колеса могли гребнями (ребордами) задевать шпалы или элементы крепления рельсов при условии, что вторая КП этой же тележки остается на рельсах.
http://train-photo.ru/data/media/424/0208.jpg
Seraphymm
29.11.2009, 22:12
"Сапсан" мог бы расстроить ж. д. путь на высокой скорости, имей он нагрузку эдак 24-25 т на ось.
Подвижной состав для скоростного/высокоскоростного движения специально проектируют с небольшими осевыми нагрузками (порядка 17 т на ось).
На Shinkansen в Японии скоростные поезда идут один за другим и не портят путь один другому.
Грузовые поезда на линии СПб-Москва больше путь портят.
Colonel_Abel
29.11.2009, 22:12
Вот по конструкции ходовой ЧС200 к тем, кто на них работает. Тут я дилетант. А теоретически, вполне.
http://train-photo.ru/data/media/424/0208.jpg
А это 200 телега?
Вот по конструкции ходовой ЧС200 к тем, кто на них работает. Тут я дилетант. А теоретически, вполне.
А из опыта может быть ситуация со сходом КП и при этом электровоз продолжает движение? Такой сход на ходу бригада как я понимаю, не может не заметить?
Действия бригады - экстренное?
Сори за кучу вопросов, хочу разобраться прежде чем что-либо говорить.
http://www.youtube.com/watch?v=E3xtMEmpIPg&NR=1
Вот ночная "воронка" на видео, смотрите, сравнивайте...
Stas7432
29.11.2009, 22:40
Мда, прочитал все 34 страницы этого бреда котрый вы тут несете. Какой .... излом рельса из за погодных условий или воздействия подвижного состава? Какие там рельсы на перегоне р65? р75? или еще тяжелее? Такие рельсы не лопаются даже на 50 градусном морозе. Или терракт выгоден ржд? да, они тут однозначно при делах, выбивать движение поездов в четном и нечетном направлении, плюс стоимость конташки, 400 метров рельсов, конечно это козни ржд че же еще. А что на путях воронка диаметром в метр и что рельс вырвало на 80 сантиметров, в это никто верить не хочет.
Горчичник за матерщину
А это 200 телега?
нет. это телега пассажирского вагона. Но на фото видно что одно кол. пара на рельсах и другая сошла с рельс
простите, может быть было:
http://reytar.livejournal.com/56664.html
А это 200 телега?
А из опыта может быть ситуация со сходом КП и при этом электровоз продолжает движение? Такой сход на ходу бригада как я понимаю, не может не заметить?
Теоретически может, но при этом будет всё прыгать и дребезжать, правда не знаю, как это будет выглядеть на 200 км/ч. А так первая реакция в шестое конечно же...
Ace Hard
29.11.2009, 22:47
http://www.youtube.com/watch?v=ahDObBrVwEc
http://www.youtube.com/watch?v=E3xtMEmpIPg
На наших каналах эти кадры не показывали.
собственно согласно фоткам зключил следующее
1) щебень несколько отброшен на середину полотна и вбок от него (на всех фотках)
2) крепления целы на всех соседних рельсах
3) видно, что рельс по ходу движения очень сильно погнут (особюенно фото genesis'a)
как мне кажется, что-то вроде взрыва было, но настолько слабое, что рельс только треснул (воронку днём вполне могли вырыть). И, возможно, 2 тележку 4 вагона как-то перекосило, и она выломала (ли выдавила, локомотив, к тому времени уже тормозил сошедшей колпарой) кусок рельса.
Странно только, что почти все крепления целы
* * *
Движение ускоренных (до 160 км/ч) поездов внедрено на направлении Ленинград-Москва в середине 1960-х гг. Состояние ж. д. инфраструктуры в 1970-1980 гг. было гораздо хуже, чем сейчас, тем не менее ускоренные поезда в тот период курсировали и считались надёжными. Полагаю, что в наши дни ж. д. технически оснащены гораздо лучше, чем 30 лет назад (есть большой прогресс в путевом и вагонном хозяйстве). Вопрос в том, с чем нынешнюю ситуацию сравнивать.
Тогда был бесстыковой путь?
нет. это телега пассажирского вагона. Но на фото видно что одно кол. пара на рельсах и другая сошла с рельс
Угу и ТЭД кто-то уже спер, понятно, что вагона, у меня к чему вопрос был - насколько в ЧС200 опускается КП при сходе, тут (http://www.1520mm.ru/locomotives/lok76-85/5.phtml) мало информации, но исходя из
Для гашений колебаний надрессорного строения применены гидравлические амортизаторы в первой и второй ступенях подвешивания.
можно предположить, что КП не падает моментально на путь с перекосом телеги как у вагона.
kv277, спасибо за ответ.
parovoZZ
29.11.2009, 23:14
Интересна реакция РЖД в плане безопасности пассажирских перевозок в свете запуска САПСАНОВ.
Я уже писал если дело в полотне в этом никто не признается все спишут на терор. Ястно одно пс изношен ,да вагоны не старые нэ ,а сам чс сделан при советах еще .Всяко могло быть.Я отработал на жд 4 года ну не было таких ситуаций .Да бывало что после Луги на 57 авторасцепка случалась.Да было что кордан отваливался когда аэропорт проезжали.Бывало тепловозы по анапе тушили .Но на главном ходу не было таких курьезов.Все грешат на температуру я живу в питере и могу сказать нет зимы осень на дворе путь не могло так из за температуру расплющить .Правду мы не узнаем хотя даже если видео посмтреть которое у нас не крутили даже экспертом не надо быть ,из за путей такое случилось,я думаю дело в бархатном пути и в сварке которая не выдержала ,еще скорость помогла ,а вообще при авариях середина остается цела падают вагоны в начале и в хвосте .
О чем же она вам говорит? Какой у вас стаж работы в ПЧ и сколько лопнувших от перенапряжения рельсов вы видели (а для сравнения, может вы видели рельсы, выбитые зарядом ВВ?)? Также напомните, пожалуйста, нормативы содержания бесстыкового пути, дату, когда были проведены соответствующие работы на этом перегоне и расскажите, почему лопнула только одна плеть. Если Вы утверждаете, что была нарушена технология производства работ, то будьте любезны привести факты (это ведь подсудное дело ;) ). Интересно мнение профессионалов.
И не валите в кучу испытания, сапсаны и ПИД, это вообще непонятно к чему относится.
Ссылку источника нужно давать на каждой странице темы? Её можно увидеть в последнем сообщении I.Shik (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=133234&postcount=513).
mario713
29.11.2009, 23:56
Ссылку источника нужно давать на каждой странице темы? Её можно увидеть в последнем сообщении I.Shik (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=133234&postcount=513).
Источник чего? На вопросы вы отвечать я так понял не собираетесь?
рельсы, выбитые зарядом ВВ
На этом видео (http://www.1tv.ru/newsvideo/32273).
mario713
30.11.2009, 00:03
Нда.. Вживую. Интересует мнение профессионалов, не интернетовских, а реальных
Ну вот и сравните, товарищи. Говорят, там было 8 кг. Это более похоже на взрыв. Но я не спец.
еще очень интересный вопрос возникает два года назад в новостях показывали и проводников и машинистов а в этот раз никого не показывают как будто поезд ехал без них всех странным как то это кажется
еще очень интересный вопрос возникает два года назад в новостях показывали и проводников и машинистов а в этот раз никого не показывают как будто поезд ехал без них всех странным как то это кажется
Что такое следственные мероприятия знаете?
Что сейчас снимаются показания, людям оказывается в том числе и психологическая помощь, с помощью показаний пытаются востановить картину событий и как она развивалась... Причем этим занимаются специально обученные люди, а не тупорылые дети со своим "экспертным мнением" относительно всего на свете...
В интересах следствия никто ничего сейчас Вам показывать/рассказывать/доказывать не будет.
Люди какие-то стали жестокие...всем хочется заглянуть в "чужое окно". Скандалы, интриги, расследования - одним словом.
Вот представьте, кто-то из близких Вам людей (членов поездной бригады или пассажиров) добрался наконец-то до дома, до своих родных и близких. А тут всякие уродцы в погоне за сенсацией и эксклюзивом, начинают ломиться Вам в дверь, пытаются Вас сфотографировать через окно, без конца звонят на телефоны, на улицу не выйти... Каково? Приятно?
Еще гаже, когда подонки с диктофонами/камерами ломятся в больницы с целью взять интервью у пострадавших...
parovoZZ
30.11.2009, 00:42
Просто боятся неугодной информации. А журналисты если захотят чего - так откопают. Но им сказали - тсссс! Люди они с 2000г. подневольные((
Показывали проводника и пассажирку в сюжете по 100ТВ.
Для всех "мегаэкспертов":
Граждане, многие из обитающих тут как-то связывают себя в будущем (некоторые трудятся сейчас) с Железной Дорогой. Что могу Вам посоветовать - идите в ВУЗы, получайте профессию, идите работать по профилю. Уже устроившись - обучайтесь, развивайтесь, трудитесь. Когда начнется карьерный рост - требуйте с себя как с подчиненных. Добросовестно относитесь к вверенному Вам участку. Только так - руководя чем-то (и добросовестно трудясь самому, конечно) на своем уровне со своими полномочиями, только так, Вы можете приносить пользу обществу своим делом. И не важно чем Вы занимаетесь и кем Вы трудитесь. Серьезные вещи - ошибок не прощают.
Просто боятся неугодной информации. А журналисты если захотят чего - так откопают. Но им сказали - тсссс! Люди они с 2000г. подневольные((
Да что Вы говорите...как давно открывали газеты, слушали радио и включали телевизор?
Надо понимать в 1991-2000 гг был рай земной под предводительством вечно пьяного дебила? А вот в 2000 году на трон залез ГэБэшник и все...приехали...всем перекрыли кислород...
Надо уметь различать свободу слова от откровенного поливания дерьмом своей страны и откровенной антигосударственной деятельности...
Надо понимать в 1991-2000 гг был рай земной под предводительством вечно пьяного дебила? А вот в 2000 году на трон залез ГэБэшник и все...приехали...всем перекрыли кислород... Уезжай-ка в Израиль, родной.
Показывали проводника и пассажирку в сюжете по 100ТВ.
У которого это был последний рейс перед пенсией? Видел, трясся и заученно повторял "это взрыв", "это теракт", здорово мужика напугали, аж вспотел, но ничего лишнего не сказал, молодец, уважаю.
parovoZZ
30.11.2009, 01:25
Да что Вы говорите...как давно открывали газеты, слушали радио и включали телевизор?
....А вот в 2000 году на трон залез ГэБэшник и все...приехали...всем перекрыли кислород...
1. Телевизор не смотрю, газеты читаю изредка, радио слушаю исключительно музыкального уклона.
2. Да, так и есть. После гибели Курска всё вдруг стало подконтрольным. Неугодных в тюрягу.
Уезжай-ка в Израиль, родной.
Пошел собирать чемодан...
А почему именно в Израиль? :o
А если серьезно: дорогой друг (не дай Бог, конечно) иди рассказывай своим родственникам куда им ехать.
После гибели Курска всё вдруг стало подконтрольным. Неугодных в тюрягу.
Насколько хорошо знаком с предметом, т.е. с трагедией АПЛ "Курск"? Вы в комиссии были, или участвовали в подъеме? Или может Вы трудитесь в данной отрасли, связанной с проектированием и строительством АПЛ?
Submissive
30.11.2009, 01:50
Snake, можно сколь угодно пытаться заткнуть кому-то рот единственным аргументом "ты не спец, сиди молчи", но есть очевидные вещи, какие-то простейшие нестыковки, углядеть которые способен всякий. Это касаемо Курска.
- Она утонула :)
Это касаемо Курска.
- Она утонулаа через несколько дней Америка списала внешний долг России. Совпадение?
parovoZZ
30.11.2009, 02:05
Насколько хорошо знаком с предметом, т.е. с трагедией АПЛ "Курск"? Вы в комиссии были, или участвовали в подъеме? Или может Вы трудитесь в данной отрасли, связанной с проектированием и строительством АПЛ?
При чём здесь это? Я Вам про то, что неугомонные журналисты тему гибели Курска предъявляли в не очень выгодном свете. После чего у некоторых возникли проблемы с властью. Может это и правильно, когда затыкают рты при обсуждении государственных проблем. Но вспомним, что из-за информационного вакуума мы получили Чернобыль.
Вы считаете, что Ходорковского посадили из-за не уплаты налогов или ещё каких-то там махинаций? А ведь ему предлагали уехать в "....Израиль". Хотя Литвиненко и "там" достали.
Не кажется странным, что нынешняя власть очень "сильно переживает" за судьбу ВАЗ, при этом закрывает глаза на авиационную промышленность, локомотивостроение и проч.? Почему такой перекос возник?
Snake, можно сколь угодно пытаться заткнуть кому-то рот единственным аргументом "ты не спец, сиди молчи", но есть очевидные вещи, какие-то простейшие нестыковки, углядеть которые способен всякий. Это касаемо Курска.
- Она утонула :)
Я рот никому не затыкаю.
А кому нужно мнение дилетанта относительно чего-либо? Только таким же.
Так понятно?
parovoZZ
30.11.2009, 02:09
Чтобы понять, что дважды два никак не пять, не нужно быть математеком в пятом колене.
parovoZZ
30.11.2009, 02:12
Хотя, если завтра по зомбоящику скажут, что 2х2=5 - вся стадная часть России это проглотит. Этой стране нужен СТАЛИН, чтоб ей управлять. А так только и можем - денег больше, работать меньше.
KurskSandy
30.11.2009, 02:20
А если к декабрю-январю ( а там то как раз и морозы должны подоспеть) и неважно этого ли года, Сапсан нарвется на выброс пути, опять будут списывать на террор???? Мне одному кажется, что руководители ФСБ, ФСО, ГРУ и.т.п., не особо и захотят брать на своё ведомство подобные косяки Якунина, выставляя как бы бездейственность силовиков не способных предотвратить якобы терракты. Даже в данной ситуации... неужели там настолько большие деньги крутят, что фактически могут заткнуть рот силовикам, списав на то, что не смогли предотвратить ещё на стадии подготовки!!!!!
Кстати, а проводились ли вообще краш-тесты вагонов сидячего типа. Я конечно понимаю что вроде как ничто не может производиться без соответствующих сертификатов, но почитав свидетельства в ЖЖ, складывается ощущение что вагончики очень напоминают газель, в которой сиденья и калечат.... Помнится даже говорили что обяжут ж.д. пассажиров пристегиваться...., возможно в "безперегородочных" вагонах и в данном конкретном случае, это спасло бы многих...
Чтобы понять, что дважды два никак не пять, не нужно быть математеком в пятом колене.
Им же не нужно быть и для того чтоб хотя бы не городить ересь.
Хотя, если завтра по зомбоящику скажут, что 2х2=5 - вся стадная часть России это проглотит. Этой стране нужен СТАЛИН, чтоб ей управлять. А так только и можем - денег больше, работать меньше.
Ты наверное удивишься, но я из СМИ читаю только спортивную прессу и смотрю спортивные трансляции. Что мне абсолютно не мешает иметь собственное мнение насчет происходящего вокруг.
По поводу 2*2=5: кого стоит понимать под "стадная часть России"?
Насчет Сталина - соглашусь. При нем был порядок, законность и справедливость. Сейчас этого нам как раз и не хватает.
А если к декабрю-январю ( а там то как раз и морозы должны подоспеть) и неважно этого ли года, Сапсан нарвется на выброс пути, опять будут списывать на террор???? Мне одному кажется, что руководители ФСБ, ФСО, ГРУ и.т.п., не особо и захотят брать на своё ведомство подобные косяки Якунина, выставляя как бы бездейственность силовиков не способных предотвратить якобы терракты. Даже в данной ситуации... неужели там настолько большие деньги крутят, что фактически могут заткнуть рот силовикам, списав на то, что не смогли предотвратить ещё на стадии подготовки!!!!!
Немного непонял причем тут ФСО, к тому же сейчас это ФГУП "ФСО" (Воинскую повинность сняли, а так же ряд других привелегий)
Так же не понял причему тут внутренняя разведка ГРУ ?
Что касается ФСБ - то между некоторыми управлениями своя грызня идет. Нынешнее ФСБ - не то что бывшее КГБ. (Поверьте - косяков там и так хватает). Деньги идут неслабые там.
ЧТо касается самих террактов, то это уже не настолько дорогое теперь удовольствие, терракт в Беслане стоил боевикам всего - 10000$
Насчет Сталина - соглашусь. При нем был порядок, законность и справедливость. Сейчас этого нам как раз и не хватает.
Не совсем верное утверждение. Вспомните хотя бы "Черную Кошку". ДА - преступности было меньше. А если посмотреть статистику, то максимальное снижение преступности произошло в Начале 60х. Когда был принят УК РСФСР который просуществовал до 1991г (Далее уже с поправками)
Raskolnikov
30.11.2009, 02:29
Не забывайте, ВАМИ тоже будет сталин управлять. Думаете, вас не за что сажать? Так быстро найдут, будет вам порядок.
Кстати еще ни разу не слышал от журналюг "Почему проворонили" или "Не сделаны выводы после прошлого теракта" как-то странно.
parovoZZ
+100 !
Сталина ! Только так теперь уже можно было бы избавиться от всеобщей распущенности...
http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=2617 мне кажеться тут более продуктивно обсуждают крушение НЭ
Mr.Voron
30.11.2009, 02:48
8кг тротила может разнести в дым 12этажный жилой дом, да и 1кг рванет - молитесь, а тут какая то маленькая вороночка, да и шпалы рядом лежащие целые и невредимые, был бы взрыв, разнесло бы далеко не 2 шпалы. Мне кажется, не взрыв это. Локомотив пролетел вместе с вагонами на 190км\ч, а последние вагоны полегли, скорость к тому моменту была уже ниже, не успели пролететь, выдолбив слетевшими колпарами эту так сказать воронку. Может я бред несу? Поправьте:o
Не совсем верное утверждение. Вспомните хотя бы "Черную Кошку". ДА - преступности было меньше. А если посмотреть статистику, то максимальное снижение преступности произошло в Начале 60х. Когда был принят УК РСФСР который просуществовал до 1991г (Далее уже с поправками)
Тим, ничего "на завтра" самого по себе не бывает. Надо понимать, что после войны страна была обескровлена. Промышленность, города, инфраструктура - серьезно пострадали, если не сказать больше. Сколько погибло людей на фронтах и на окупированных територриях - не счесть. Чтоб отстроить промышленность нужно время. Много времени и средств. Людей же погибших - не вернешь...
Что касаемо преступности: да, она всегда была. В разные годы она была разная. Но фундамент борьбы с ней закладывался еще до войны, и сразу после - когда вчерашние фронтовики вступали в стройные отряды силовых структур. Постепенно шло развитие всей системы по всем ведомствам, засчет привлечения на службу людей с боевым опытом. Ну вот так и набрали обороты. По поводу эффективности работы разных силовых ведомств в послевоенное время написано немало.
По поводу "Черных кошек": да, безусловно, подобных подонков хватало, которые, когда вся страна воевала, по тылам занимались бандитизмом, убийствами, грабежами. С ними боролись, всеми имеющимися на тот момент способами. На мой взгляд боролись эффективно.
Тим, ничего "на завтра" самого по себе не бывает. Надо понимать, что после войны страна была обескровлена. Промышленность, города, инфраструктура - серьезно пострадали, если не сказать больше. Сколько погибло людей на фронтах и на окупированных територриях - не счесть. Чтоб отстроить промышленность нужно время. Много времени и средств. Людей же погибших - не вернешь...
Что касаемо преступности: да, она всегда была. В разные годы она была разная. Но фундамент борьбы с ней закладывался еще до войны, и сразу после - когда вчерашние фронтовики вступали в стройные отряды силовых структур. Постепенно шло развитие всей системы по всем ведомствам, засчет привлечения на службу людей с боевым опытом. Ну вот так и набрали обороты. По поводу эффективности работы разных силовых ведомств в послевоенное время написано немало.
По поводу "Черных кошек": да, безусловно, подобных подонков хватало, которые, когда вся страна воевала, по тылам занимались бандитизмом, убийствами, грабежами. С ними боролись, всеми имеющимися на тот момент способами. На мой взгляд боролись эффективно.
Совершенно согласен +100:drinks:
OFF: Как говорили в Чечне: Кому война, а кому мать родна!.
RailDriver
30.11.2009, 03:01
Combine, уважаемый, пожалуйста без выпадов типа "Уезжай-ка в Израиль, родной". Пункт 2.1 правил форума пока никто не отменял.
И вообще, мужики, форум предназначен для общения на железнодорожную тематику. Хотим поговорить о политике, создаём тему в "Оффтопик" и флудим до посинения.
ИМХО, тема из конструктивного обсуждения плавно перетекает в наезды друг на друга, обсуждение власти и обстановки в стране. Или обсуждаем по существу, или, согласовав с модераторами, закрою тему.
Всем спасибо.
Ух ты как круто - всех к медалям однозначно!
Сообщение с сайта газеты Новые Известия:
На месте подрыва «Невского экспресса» в 14.00 субботы сработало второе взрывное устройство, но не в полную силу, сообщил вечером 28 ноября глава РЖД Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге. «По счастью, второе (устройство) не нанесло ущерба ни людям, ни инфраструктуре», – цитирует РИА Новости слова г-на Якунина.
Чуть позже с подобным заявлением выступили «силовики». Как сообщил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин, второе взрывное устройство на месте крушения «Невского экспресса» сработало во время осмотра места ЧП, которое проводил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «В непосредственной близости от эпицентра взрыва находились председатель СКП РФ, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета, - сказал г-н Маркин. - Только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости не пострадал».
Именно поэтому ОАО «РЖД», объявив сегодня около двух часов дня о частичном восстановлении движения по участку, где в пятницу вечером потерпел крушение поезд, примерно через час сообщило, что движение вновь перекрыто по указанию ФСБ из-за непонятного хлопка, похожего на взрыв. Было выставлено оцепление, территорию еще раз проверили саперы.
Ссылка (http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=2617&st=40)
Моя версия пока такая:
- технический сход НЭ.
- краткое совещание начальства p/d, принятие решения о теракте.
- вылет на место спецслужб.
- эвакуация пострадавших, посторонних и прочих лиц из зоны аварии, оцепление.
- подрыв с прикрытием маломощным зарядом рельса в расчетной точке.
- закладка радиоуправляемого маломощного заряда.
- подрыв закладки в момент, когда поблизости не будет людей ПЧ.
Спектакль окончен, все уверовали в теракт.
Естественно это только версия, но пока нет фактов её однозначно опровергающих.
Чем плохая задумка то?
И что же у нас получается саперы осматривая пути после теракта просто не заметили вторую бомбу???
parovoZZ
30.11.2009, 03:03
Не забывайте, ВАМИ тоже будет сталин управлять. Думаете, вас не за что сажать? Так быстро найдут, будет вам порядок.
Вы не поверите, но 95 % населения страны работали, развивали промышленность, строили прекрасные дома, учили детей в школах, лечили больных, сеяли зерно и даже не подозревали, что есть там какие-то лагеря да гулаги. Кто Вам сказал, что красивые сказки про дедушку Ленина, на которых ВОСПИТАНО не одно поколение прекрасных и талантливых людей (вспомните дикторов - образец носителей русского языка) - это всё ложь, а то, что нам впихивают в голову - это правда? Может, всё наоборот?
parovoZZ
30.11.2009, 03:08
И что же у нас получается саперы осматривая пути после теракта просто не заметили вторую бомбу???
Если бы и был подрыв, то обнюхали бы всё в радиусе 50 км и только потом бы открыли движение. Знаю я ФСБ. Там дураков нет. А так какой-то спектакль.
Если бы и был подрыв, то обнюхали бы всё в радиусе 50 км и только потом бы открыли движение. Знаю я ФСБ. Там дураков нет. А так какой-то спектакль.
да сразу было понятно что-то не то, насчёт этого у себя высказался http://minsk-metro.net/forum/index.php?s=&showtopic=204&view=findpost&p=2606
вывод - по первым фоткам (снятые ночью) можно изучать результат резонанса упругой балки переменного сечения под действием высоких ударных нагрузок (предварительно отколотой от 2 куска балки). Результатом было её хрупкое разрушение, и длинный кусок, перемоловший бетон, улетел куда-то вверх и влево (вероятно, колпара ударила по нему в торец, отсюда и характерный излом под 45). Ну а маленький кусочек отвалился уже в конце, когда колпары последних вагонов надавливали на его край
(эх, колпары бы осмотреть...)
Да,пипл схавает,как говорится.Наша правда нах никому не нужна,кроме пострадавших и тех,кто потерял близких в этой трагедии.
Кстати еще один косвенный момент, указывающий на спектакль прикрытия терактом - по идее Медведев должен был принародно выдать Якунину и главному по охране ЖД путей путевку по собственному желанию, однако ничего такого не происходит, почему?
Кстати еще один косвенный момент, указывающий на спектакль прикрытия терактом - по идее Медведев должен был принародно выдать Якунину и главному по охране ЖД путей путевку по собственному желанию, однако ничего такого не происходит, почему?
Вот и я то о чём, ведь случай в Ульяновске наглядно показал что снаряд в одну и ту же воронку падает, и полетели погоны. А Якунин пока у руля, да и своих подчинённых он видно не спешит увольнять.
Миитовец
30.11.2009, 03:32
SPAM MESSAGE:
Нашел в сети очень интересную ссылочку, в которой доказывается, что это был именно дефект путь, а не подрыв. Целое расследование провели уже:http://reytar.livejournal.com/56664.html
Ну а тобой, что, никто думаешь сейчас не управляет? Или в будущем никто управлять не будет? Ты живешь в обществе...
Гражданин, сажают всегда за деяние.
Вон тебе яркий пример: "просто так" сидел, например, Бродский, не хотел он работать, понимашь ли, на людоедское государство среди тупорылого быдла из числа пролетариев-передовиков. Не его, мол, огранка. Ну и пошел в ИТЛ за тунеядство. Совершенно справедливое наказание.
Да,пипл схавает,как говорится.Наша правда нах никому не нужна,кроме пострадавших и тех,кто потерял близких в этой трагедии.
Пострадавшим, а так же близким людям погибших, я думаю легче не станет от подлинной причины трагедии. Родных им людей, увы, не вернешь...
Дабы резюмировать: из случившегося должно сделать вывод ГОСУДАРСТВО - ВЛАСТЬ. И никто другой...
parovoZZ
30.11.2009, 03:43
Дабы резюмировать: из случившегося должно сделать вывод ГОСУДАРСТВО - ВЛАСТЬ. И никто другой...
А им то что? Выводы должен делать Якунин путём своей отставки - засиделся. Вместе с Нургалиевым.
образования выбросов пути как происходит этот процесс?
Выброс пути происходит под действием продольных сжимающих сил. Таких сил три - температурные, от действия ПС и вызванные технологией изготовления. Температурные возникают в результате разности температуры рельса на данный момент и температуры при закреплении. Т.е. рельс закрепили (затянули клеммные болты) при температуре +30, если после этого температура опустилась, то рельс находиться в растянутом состоянии, если повысилась, то в сжатом. От подвижного состава возникает продольная сжимающая сила перед составом и растягивающая после состава (состав в движении образует как бы волну). При изготовлении шейка рельса остывает быстрее головки и середины подошвы(т.к. она тоньше), поэтому она сжимается раньше и в результате сжимает головку и середину подошвы, а сама становиться расстянутой. В результате совокупности трех продольных сил может возникнуть выброс, например при высокой температуре воздуха, состав начинает тормозить. В любом случае при выбросе шпалы смещаются в сторону вместе с рельсами. А то что на фотках, это никак не выброс. Да и температура не подходящая. Возможно разрыв, но при этом шпала не разрушится. И опять же температура не подходящая. Плеть лежала практически без напряжений, свободно.
А если к декабрю-январю ( а там то как раз и морозы должны подоспеть) и неважно этого ли года, Сапсан нарвется на выброс пути, опять будут списывать на террор????
Если только на разрыв, в такие-то морозы.
А им то что? Выводы должен делать Якунин путём своей отставки - засиделся. Вместе с Нургалиевым.
Товарищ, я поддерживаю Вашу точку зрения:) Я своём бложике писал отчёт, "как на руси хорошо живётся", так последняя моя фраза была "Меняй в России хоть 1000 президентов, как была разруха так она и останется".
Целое расследование провели уже:http://reytar.livejournal.com/56664.html
Лажа полная, выброс на двух шпалах не происходит. Тут бы метров 10 выкинуло бы, причем оба рельса вместе. Возможно острый дефект рельса, трещина и т.п., но никак не выброс.
Возможно острый дефект рельса, трещина и т.п.это же сварной стык. В нём много всего хорошего из этого может быть
это же сварной стык. В нём много всего хорошего из этого может быть
Может это место не сварного стыка, мы же не знаем. А качество сварки у нас на РСП 95-110% прочности, частенько бывает что стык крепче рельса:)
Ну как Вам сказать "что"... Для властей - это "все".
Ну уйдут завтра с постов Якунин/Нургалиев - и что? Послезавтра все само по себе станет хорошо?
Даже если (подчеркиваю: даже если) был не теракт, то это вовсе не означает, что терроризма как такого у нас нет и с ним не стоит бороться. Резонно?
Если же действительно рассматривать версию технологического неисправности пути: когда будет разбор полетов (или доклад) комиссии во главе с премьером или президентом "не для СМИ", то там думаю примут меры и дадут "всем сестрам по серьгам". Не думайте, что все сходит с рук безнаказанно. Достанется руководителю самих работ, тому кто инспектировал объект ремонта и т.д.
Не надо жить иллюзиями, что все выгородят друг друга и никто не понесет наказания.
Мне самому доводилось видеть итоги совещаний достаточно высокого уровня после серьезных ЧП (погибло более десятка людей), так там столько голов полетело, да и село несколько человек, которые как всем думалось из числа "неприкасаемых". Нет, сели и сейчас сидят.
Стоит добавить, что об этом деле в СМИ данная информация не поступала. Но это ж не значит, если не написали в СМИ, значит все сухими из воды вышли...
думаю, эта фотка http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=132323&postcount=60 вполе показывает что воронку действительно углубляли. По засыпке дальнего рельса можно даже определить насколько. А про ЧС №010 ни фотки, вообще ничего. В видео его тележки мелькали?
ИМХО после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительство сделало оргвыводы, тогда вся страна узнала, как за откаты принимается, ремонтируется и содержится оборудование даже такого уровня, Путины, Медведевы и прочие разноуровневым чиновникам делающим бабки как выяснилось не указ и никому легче от этого не стало.
Следующую техногенную аварию с жертвами будут точно списывать на террористов, к ним и их деяниям всех уже приучили, целые дома с жильцами взрывали и ничего не изменилось (сам работаю в ЖКХ, потому утверждаю), думаю так и произошло с НЭ.
Было бы что-то другое - один хрен теракт, кому будет легче, если все узнают об износе, качестве эксплуатации оборудования и объектов, от работы которых зависят жизни людей.
Самое печальное, что правда на самом деле никому не нужна, она лишь подтвердит то, что как бы все не было плохо, ничего никто не изменит т.к. сама система сгнила до основания.
Gregory_777
30.11.2009, 05:04
http://www.kommersant.ru/KomPhotoA/00000150/KSP_010671_00090_1_t208.jpg
1. Смотрим видео (http://www.youtube.com/watch?v=E3xtMEmpIPg) (~ с 1:45)
2. Читаем буковки (http://reytar.livejournal.com/56664.html).
3. ???
4. PROFIT!!!
UPD. Кажется, баян...
"Сапсан купили, локомотивостроение и полимеры профигачили, Якунин-негодяй,ПИД кругом и дизайн современных локомотивов-атстой, а вот лучше ЧС2 ничего нету." Вот и весь посыл, весь эмоциональный заряд, остальное-подгоняем под версию. И самое пакостное, что весь вой по всем блогам, форумам появился сразу не успели тела погибих остыть. В стране беда-однако ехидно острословят на каждом помойном углу про распилы бюджетов. Да если хоть один процент вероятности есть, что офицальная информация истинна-стыдно потом будет, за высказывания в стиле "якуша,специально взорвали, покрывают воровство" и прочие спущенные с "эха москвы" тезисы. Поиски истины, блин.
Апокалиптические картины всеобщего воровства и разгильдяйства вполне укладываются в головах пациентов, удивительно способных, совмещать комфортное житье "в стране, где все плохо"- и изливать критические элоквенции по поводу разложения и жестокости властей. Завтра все милиционеры забастуют вместе со "взяточниками-чиновниками" и "разжиревшими на откатах министрами"-когда бородатые придут вас резать, не кричите "милиция!", помните-"нынешний проворовавшийся режим ни на что не способен, только пилить бюджеты", вы сами всегда это говорили. Выпутывайтесь сами.
Леха, ты и правда считаешь, что все в этой стране отлично и партия честно себя ведет? И менты присягу не нарушают?
когда бородатые придут вас резать, не кричите "милиция!"
Бородатые не придут, уже другие все захватили. Тоже кстати с востока. И быстро развернулись.
Конечно нет, Толяныч! Воруют, а так же дураки и дороги. Просто некоторые безнадежные так привыкли страдать от хулиганов в средней школе, что до сих пор не могут остановится, и "воровство/дураки и дороги" -застилают помрачневшие умы. Юродивые всегда были на Руси, всегда обличали пороки общества, но никогда их не было 10 % населения, как сейчас. Мыслить позитивно и в любой ситуации и при любом строе работать на благо страны-это древнее искусство, видимо кануло в Лету вместе с СССР. Нынешние в партизаны не пойдут, без личного психолога и теплого сортира.
Граждане-поясните мне растиражированную фразу одного специалиста по рельсам.
"наличия в длинномерной бесстыковой плети избыточного(неразряженного после летнего периода) температурного напряжения"
Так рельс нагрелся за лето, что никак к 27 ноября не остынет? И эту паранойю процитировали уже тысячи во всех подворотнях интернета.
про выброс рельса на протяжении 0,7 м тоже интересно, Саня тут прокомментировал этот момент.
В принципе по сварному шву лопнуть может,этого нельзя отрицать. Но официальная версия про 7 кг это вообще из разряда "идиотизм" Ребят вы представляете себе что такое 7кг тротила? Рельс разорвать хватит и шашки в 200г... И опять же почему подрыв произошёл не перед поездом,а именно в хвосте состава? Если террористы преследовали цель большое количество жертв то смысл был взрывать перед поездом... А почему сошла 2 кп электровоза,тоже что ли взрыв?
Mr.Voron
30.11.2009, 06:52
Я уже писал выше, 7 кг загубит 12 этажку в момент, о такой цифре речи и быть не может.
Не подскажешь, кто у нас после аварии на СШГЭС получил "путёвку по собственному желанию"?
Моя версия пока такая:
- технический сход НЭ.
- краткое совещание начальства p/d, принятие решения о теракте.
Спектакль окончен, все уверовали в теракт.
Безззлобно, но с иронией:
Моя версия пока такая
- технический слёт с орбиты т.н. Чайника Рассела, в результате которого он разрушился приливными силами, оторвавшийся носик вошёл в плотные слои атмосферы над Петрозаводском, разогнался до 4.77 км/сек и ударился в рельс на перегоне Окт.ЖД во время прохождения по нему НЭ
- краткое совещание начальства p/d, принятие решения о теракте (чтобы не приняли за психов, верящих в инопланетян).
Намёк ясен?
Версии не опровергают.
Версии сперва ДОКАЗЫВАЮТСЯ теми, кто их выдвинул.
А иначе таких версий можно навыдвигать вагон.
Гуглить "Чайник Рассела".
Всеровно как то не складно получается со взрывом... 7 кг тротила заявил начальник ФСБ, ну что тут сказать "no comments"
Я уже писал выше, 7 кг загубит 12 этажку в момент, о такой цифре речи и быть не может.
А вот результаты взрыва 5 кг... http://www.rian.ru/incidents/20091115/193791661.html
Автомашины со следователями пытались взорвать при помощи 5 кг тротила
"По предварительным данным установлено, что взрывное устройство было заложено на обочине автодороги, его мощность составила около пяти килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра, глубиной более 1,5 метра", - отмечается в сообщении.
Гоблин про "Невский Экспресс" (http://oper.ru/news/read.php?t=1051605554)
> А нет ли связи между подрывом и близким стартом скоростного поезда Сапсан?
Отрицать нельзя, но в целом борьба за продажи билетов с подрывом поездов — это уже за гранью. Не надо плодить сущности, уродов хватает и без этого.
Там и про необходимое количество ВВ есть - 400 грамм.
Damballa
30.11.2009, 08:59
я более склонен к версии, что авария произошла по техногенной неисправности,никак не из за подрыва,это мое личное мнение
вот теперь и задумываешсо невольно едя в просторы псковской области на поезде номер 677-678 спб - великие луки...
помню как однажды на перегоне ночью зимой поезд "забуксовал" - снега выпало много
http://top.rbc.ru/society/30/11/2009/349957.shtml
Статья, видимо,заказана лично Якуниным.
Логика Якунина по мнению вышеотписавшихся.
1. Получил я откаты от покупки Сапсанов-сто тыщь милиардов. Лично.
2. Пути специально не буду ремонтировать-зачем мне путейцев в хвост и гриву гонять, пусть отдохнут, я ведь добрый, пусть купленные Сапсаны сходят с рельс-а мня потом Медвед развальцует все что можно.
3. Эх, сошел Невский из-за плохого состояния пути, спишу все на террористов, ФСБ мои лучшие друзья, и все в моем ведомстве мои лучшие друзья-никто на мое место не метит, все будут врать и скрывать правду ради меня.
4.И после схода чинить пути не буду, деньги ж получены с откатов, а дальше я собираюсь жить в башне из Слоновой Кости, пусть Сапсаны валятся-мне ничего не будет.
http://top.rbc.ru/incidents/30/11/2009/349978.shtml
В Дагестане перед пассажирским поездом №374 "Тюмень-Баку" подорвано железнодорожное полотно.
Сообщается, что состав не сошел с рельсов, однако электровоз протащил вагоны еще около 150 метров по уже поврежденному полотну.
По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, передают "Вести". Инцидент произошел около 6:00 мск.
RailDriver
30.11.2009, 10:33
Моя версия пока такая
- технический слёт с орбиты т.н. Чайника Рассела
Денис, ты не прав. Это был Невидимый Розовый Единорог.
А вообще здорово в Дагестане — подорвали пути и даже схода нет. На самом деле нашим ЖД нет равных по безопасноти. И никакого сарказма, я на самом деле так считаю.
P.S. Как скрыть тему? Если она опять скатится в политоту и прочее говно.
Да, тему действительно в топку, зомбоящик наше все, спорить с ним бесполезно и совершенно необязательно.
[гасит последнюю сигарету в переполненной пепельнице курилки, уходит заниматься работой]
Oleg Izmerov
30.11.2009, 11:34
Судя по опубликованному, характер места подрыва аналогичен тому, что был в 2007 году и типичен для подрыва пути сосредоточенным зарядом бризантного ВВ, заложенного под подошву рельса. Ближайшие шпалы разрушены до середины пути с выбиванием бетона и сохранением арматуры, вырван кусок рельса, места излома наклонены под углом вверх.
Опять-таки подтвердились достоинства локомотивной тяги. Т.к. состав был растянут после подрыва, большая часть вагонов осталась на рельсах, сошло только три. При распределенной тяге могло быть и хуже.
Сход трех вагонов оказался менее благоприятным, т.к. один из вагонов зарылся в насыпь. Это примерно аналогично тому, как если вагон налетит на бетонную опору моста. Для сравнения: вагоны ICE в Эшеде в этом случае просто разорвало. Поэтому тут вопрос, рассчитывает ли кто-нибудь кресла на такие нагрузки.
Жаль, что у нас хватаются за организацию скоростного движения, не решив вопрос с охраной путевой инфраструктуры.
kamchatka
30.11.2009, 11:45
не решив вопрос с охраной путевой инфраструктуры
а как ты себе это представляешь? серьёзно??
А правдо ли что был сход 2й кп электровоза?
а как ты себе это представляешь? серьёзно??
А очень просто огораживается ЖД полотно допустим на расстояние 10м от полотна и все посторонние кто за этой изгородью в незакона, и всё...
Судя по опубликованному, характер места подрыва аналогичен тому, что был в 2007 году и типичен для подрыва пути сосредоточенным зарядом бризантного ВВ, заложенного под подошву рельса. Ближайшие шпалы разрушены до середины пути с выбиванием бетона и сохранением арматуры, вырван кусок рельса, места излома наклонены под углом вверх.А как Вы прокомментируете это фото:
http://www.kommersant.ru/photo/photo.aspx?PhotoID=835998
особенно в свете такой информации:
"Мощность взрыва, по оценке ФСБ, составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. На полотне образовалась воронка диаметром 1 метр на 1,5 метра и глубиной 70 см ..."
http://newsru.com/russia/30nov2009/nevsky.html
Там же: "По сообщениям правоохранительных органов, второе взрывное устройство, заложенное недалеко от места первого взрыва, не сработало в полную силу из-за "зонтика" - генератора радиопомех, включенного спецслужбами в районе происшествия." :rofl:
Barmaley
30.11.2009, 12:15
Гы :) Уже детонацию тротила или пластида глушить научились ? :)
Гы :) Уже детонацию тротила или пластида глушить научились ? :)Видимо, очень плотные радиопомехи ...
kamchatka
30.11.2009, 12:40
А очень просто огораживается ЖД полотно допустим на расстояние 10м от полотна и все посторонние кто за этой изгородью в незакона, и всё...
и все счастливы, и никаких терактов??
вроде тут тоже изгородь была...
по последним трём постам, можно сделать вывод, что товарищи являются специалистами-взрывотехниками.
Seraphymm
30.11.2009, 12:40
"Опять-таки подтвердились достоинства локомотивной тяги. Т. к. состав был растянут после подрыва, большая часть вагонов осталась на рельсах, сошло только три. При распределенной тяге могло быть и хуже."
Мы пока не можем точно знать, в какой именно момент произошёл взрыв. Если после взрыва разорвалась воздушная магистраль - состав поезда находился в режиме торможения. Не совсем понимаю, причём здесь тяга? При торможении всеми тележками по составу проходят волны сжатия-растяжения.
"Это примерно аналогично тому, как если вагон налетит на бетонную опору моста."
А если налетит на центрифугированную ж. б. опору контактной подвески? В телеграмме упоминались повреждённые опоры. Это к вопросу о том, какая конструкция опор безопаснее: массивная ж. б. центрифугированная или ажурная металлическая (как в странах бывшей Югославии), закреплённая к бетонному фундаменту. При разработке концепции ВСМ, кстати, предусматривались только ажурные опоры.
При зарывании в грунтовую насыпь ускорение замедления всё же мньше, чем при ударе в лоб о твёрдую преграду.
"Рассчитывает ли кто-нибудь кресла на такие нагрузки?"
Тогда нужно заново обдумать эргономику пассажирского вагона для скоростного движения. По идее предпочтительнее межобластные вагоны на 68 мест с самолётными креслами. Причём, по требованию безопасности пассажиров лучше бы рассадить спиной по ходу движения: меньше шансов вылететь из кресла при столкновении. Беда в том, что мало кто согласится ехать в таком положении!
Если сидеть лицом вперёд - уместно оснастить кресло ремнём безопасности. А вот западноевропейская компоновка: шестиместное закрытое купе, где люди по трое сидят лицом друг к другу, на мой взгляд мало подходит для скоростного движения. Получается, что удар бросает одного в лоб другому.
по последним трём постам, можно сделать вывод, что товарищи являются специалистами-взрывотехниками.Вот и объясните (как специалист), каким образом радиопомехи могли уменьшить мощность взрыва, если радиовзрыватель все-таки сработал?
kamchatka
30.11.2009, 12:52
Вот и объясните (как специалист), каким образом радиопомехи могли уменьшить мощность взрыва, если радиовзрыватель все-таки сработал?
дружок, ты в глазки балуешься? не понятен смысл поста, не пиши куйни!
Oleg Izmerov
30.11.2009, 12:52
А как Вы прокомментируете это фото:
Либо снято непрофессионально, либо автору не дали подойти и нормально снять. Надо было снимать перпендикулярно оси пути напротив места взрыва, на расстоянии где-то до трех метров.
KurskSandy
30.11.2009, 12:53
Бравые ФСБ-шники исказили радиосигнал так, чтобы он взорвал небольшой кусочек пластида справа, а все остальное не тронул :):):)
Согласен, про "зонтик" это они приукрасили нехило
Там же: "По сообщениям правоохранительных органов, второе взрывное устройство, заложенное недалеко от места первого взрыва, не сработало в полную силу из-за "зонтика" - генератора радиопомех, включенного спецслужбами в районе происшествия." :rofl:
Это не "по сообщениям правоохранительных органов".
Это со слов журналиста Интерфакса, (цитата)
При подрыве "Невского экспресса" использовался комбинированный заряд, в состав которого входило пластичное взрывчатое вещество, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.
<...>
Он также отметил, что второе взрывное устройство, заложенное поблизости от первого, сработало не в полную силу из-за так называемого "зонтика" - генератора радиопомех, включенного спецслужбами в зоне катастрофы.
http://interfax.ru/society/news.asp?id=112361
Сообщил. Журналисту. Один. Неназванный. Источник. В правоохранительных органах. А может и нет.
Сами правоохранительные органы, как государственные органы - как видим, ничего не заявляли.
Согласитесь, смысл меняется от "в правоохранительных органах работают неучи" до "журналист искажает передаваемую информацию".
Либо снято непрофессионально, либо автору не дали подойти и нормально снять. Надо было снимать перпендикулярно оси пути напротив места взрыва, на расстоянии где-то до трех метров.Однако даже в таком ракурсе видно, что концы шпал в районе предполагаемого взрыва целые.
kamchatka
30.11.2009, 12:58
Сообщил. Журналисту. Один. Неназванный. Источник. В правоохранительных органах. А может и нет.
Сами правоохранительные органы, как государственные органы - как видим, ничего не заявляли.
Согласитесь, смысл меняется от "в правоохранительных органах работают неучи" до "журналист искажает передаваемую информацию".
плюс адын!
Сами правоохранительные органы, как государственные органы - как видим, ничего не заявляли.А я разве заявлял, что они заявляли? :) Я привел цитату и дал ссылку, и каждый волен сам оценить содержимое.Согласитесь, смысл меняется от "в правоохранительных органах работают неучи" до "журналист искажает передаваемую информацию".Согласен, не вижу почвы для разногласий.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 13:05
Не совсем понимаю, причём здесь тяга? При торможении всеми тележками по составу проходят волны сжатия-растяжения.
При том, что:
1. В момент подрыва магистраль была цела и до момента, когда бригада врубит экстренное, состав проследует место подрыва. Разрыв магистрали вообще мог произойти только в хвосте, плюс время на разрядку магистрали.
2. Если не врубили свояк, то даже в случае торможения состав будет продолжать растягивать инерция около 180 тонн массы восьмиосного электровоза.
Это к вопросу о том, какая конструкция опор безопаснее: массивная ж. б. центрифугированная или ажурная металлическая (как в странах бывшей Югославии), закреплённая к бетонному фундаменту.
Безопаснее всего путевые обходчики.
"Пусть жизнь он отдаст,
Но только не даст
Врагу разрушить путь..." (с)
При зарывании в грунтовую насыпь ускорение замедления всё же мньше, чем при ударе в лоб о твёрдую преграду.
Большой разницы практически нет. Вот если бы он скользил по насыпи...
По идее предпочтительнее межобластные вагоны на 68 мест с самолётными креслами. Причём, по требованию безопасности пассажиров лучше бы рассадить спиной по ходу движения: меньше шансов вылететь из кресла при столкновении.
Проще оснастить полки в купе ремнями, как на морских судах, и ехать ночным поездом со скоростью не более 160...
Oleg Izmerov
30.11.2009, 13:06
Однако даже в таком ракурсе видно, что концы шпал в районе предполагаемого взрыва целые.
А на кофейной гуще еще погадать? Там в любом ракурсе такое видно...
дружок, ты в глазки балуешься? не понятен смысл поста, не пиши куйни!Уважаемый, я не знаю, чем и в какое место балуешься ты, но зачем сам пишешь, по твоему же выражению, "куйню"?
kamchatka
30.11.2009, 13:14
Уважаемый, я не знаю, чем и в какое место балуешься ты, но зачем сам пишешь, по твоему же выражению, "куйню"?
из серии "сам дурак", всё понятно. флуд в таком случае заканчиваем если это всё. если нет - в личку.
спишут или отКВРят и покрасят под буревестник.
а нафига их списывать, хорошие вагоны и практически новые. можно в другой состав воткнуть, например заменить состав "Юности"
Oleg Izmerov
30.11.2009, 13:20
а нафига их списывать, хорошие вагоны и практически новые. можно в другой состав воткнуть, например заменить состав "Юности"
А не проще докупить три вагона взамен поврежденных?
из серии "сам дурак", всё понятно. флуд в таком случае заканчиваем если это всё. если нет - в личку.А чего ты ждал в ответ на такой пост? Высокоинтеллектуальной дискуссии? Так ответишь на мой вопрос по радиопомехам или нет? Если я ошибаюсь - поправь.
А на кофейной гуще еще погадать? Там в любом ракурсе такое видно...В этом - не видно:
http://www.gazeta.ru/photo/22575/3292357.shtml
Oleg Izmerov
30.11.2009, 13:35
http://kp.ru/daily/24402.5/578396/
"Подрыв «Невского экспресса» в 2007 году нас ничему не научил
Проведя идентичный подрыв, террористы блестяще доказали, что хорошо учатся на своих ошибках, и управы на них нет
Александр ЕРМАКОВ — 30.11.2009
Домашнее задание
- Как будто домашнее задание выполняли, - горько и отчаянно сказал корреспонденту «Комсомолки» один из проводников Октябрьской железной дороги про террористов. Он ехал в «Невском экспрессе» в августе 2007 года. В поездную бригаду на поезд 27 ноября мужчина не попал случайно. Теперь со страхом собирает и анализирует аналогии.
После первого подрыва в РЖД заговорили о безопасности 650-километрового перехода Москва - Санкт-Петербург. Вроде даже были планы покрыть все полотно видеонаблюдением. Но усилили только контроль за мостами. И если в 2007 году террористы взрывали именно у путепровода, то теперь они выбрали место глухое, среди лесов. Там, где охраной и не пахнет.
Еще они извлекли логистический урок. Жертв в первом теракте избежали благодаря тому, что автомобильная дорога проходила примерно в полукилометре от места взрыва. И «скорые» приехала достаточно быстро. В пятницу до места трагедии добирались с огромным трудом.
Всю ночь из-под обломков доставали мертвых
До приезда врачей пассажиры и поездная бригада справлялись своими силами. В штабном вагоне лежали два внушительных чемодана с медикаментами – немного бинтов, шин, лекарств и куча… эпидемиологических укладок.
- Последние недели две нас снабжали с антивирусным уклоном, - говорят проводники. – Сейчас только о свином гриппе и говорят. Перевязочные материалы, которых и по норме немного, а из-за малопонятной шумихи вытесненные из чемоданов никому не нужными масками, закончились моментально. Их количество рассчитано на легкие порезы и единичные случаи. Самое внушительное вспомогательное средство в «Невском экспрессе» - носилки.
Теплоизоляционных жилетов, оберегающих от солнца в жару и сохраняющих тепло в холод, тоже минимум. Поэтому пассажиры грелись у костров из одеял. Ситуация с 2007 года с аптечками фактически не изменилась. Очевидно, наши поезда экипированы формально, явно не на случай массовых трагедий.
Кстати, проводники говорят:
- Когда-то в поездах было много действенных лекарств. Но потом решили, что мы не врачи, диагноз ставить не имеем права, а значит, и давать таблетки тоже. И содержимое аптечек сократили.
Планировали завалить два поезда
- Люди, которые взорвали поезд, знали нашу структуру изнутри, - уверены в Октябрьской железной дороге. – Очень может быть, что у них есть свой человек в РЖД. Они спланировали теракт с чудовищной точностью. От большего количества жертв спасла чистая случайность.
Сложно представить, что испытали люди по время взрыва
Дело в том, что «Невский экспресс» шел на полторы минуты позже графика. Это обычное явление - по обстановке машинист притормаживает и нагоняет время. Мчись он по расписанию, то в месте взрыва встретился бы с поездом № 59, который шел из Петербурга в Москву. Эксперты почти не сомневаются - террористы планировали подрыв «Невского экспресса» с тем расчетом, чтобы он завалил и параллельный состав. Такие вычисления без спецов из РЖД провести вряд ли возможно.
Вообще осведомленность террористов поражает. Перед «Невским экспрессом» мимо места трагедии проследовал «Сапсан» в тестовом режиме. Этот рейс ни в каких общедоступных расписаниях не значился.
В 2007 году тоже друг за другом с получасовой разницей шли два скоростных поезда - «Невский экспресс» и ЭР-200, причем с таким расписанием они ходили только по понедельникам и пятницам. Тогда выбрали понедельник. Подорвался «Экспресс». Вероятно, преступники перестраховались. Если бы на первом поезде не сработала взрывчатка, попробовали бы на следующем. В минувшую пятницу контрольной целью был все-таки «Невский экспресс». Боевики прекрасно знали, что после прохода «Сапсана» у них есть 35-40 минут, чтобы положить взрывчатку – между скоростными составами не было других поездов. Такое удобное временное «окно» в графике движения без специальных знаний не подберешь.
Как взрывали
Принцип действия устройства идентичен 2007-му году. Террористы установили растяжку на 285-м километре железной дороги. В качестве привода использовали воткнутую палку. Локомотив поезда задел ее отбойником и привел в действие механизм. От взрыва у второй секции электровоза оторвало колесную пару, голова состава подпрыгнула на 15-20 сантиметров и колесами попала на колею, поэтому «Невский экспресс» продолжил более-менее ровно двигаться. Электронная система «Клуб» в момент взрыва зафиксировала скорость 197 километров в час. Такой разгон позволил пронестись почти всему поезду над воронкой, и только последние четыре вагона, уже потерявшие скорость из-за экстренного торможения, воткнулись колесами в яму и сошли с рельсов. Эти вагоны в обиходе называют «боингами» - за самолетный тип. С каждой стороны по два ряда кресел, посередине – проход. Никаких внутренних переборок и ребер жесткости, только каркас. Но они сделаны они крепко. Начальник поезда при взрыве в 2007 году Игорь Болдырев вспоминает:
- Хотел бы поклониться в ноги российским конструкторам. Они спроектировали эту модель с огромным запасом прочности.
Вот и в пятницу в «боингах» остались живые. Хотя, будь обычные вагоны, не для «скоростников», при такой катастрофе могли погибнуть все.
Контрразведка знала дату, но не место и время
Как стало известно «Комсомолке», сотрудники ФСБ просили родственников по возможности не покидать квартиры 27 ноября и уж точно не пользоваться общественным транспортом. Видимо, у контрразедчиков была первичная информация о запланированной акции, но они не знали место и точное время.
Похоже, в России уроки истории извлекают только злодеи. В сравнении с той работой над ошибками, что проделали террористы, ведомственные усилия ничтожны. В сухом остатке теракта – заполненный 661 человеком (а это 98 процентов наполняемости, всего посадочных мест 704. – Ред.) самый быстрый поезд между двумя столицами. Его движение из-за непростого контингента пассажиров и скоростных характеристик контролирует сам глава РЖД Владимир Якунин. Так вот, этот чудо-транспорт, гордость российского желдора, взрывают на участке, который от цивилизации закрыт лесом и отвратными подъездами. Причем террористы делают все основательно, рассудительно, выбирая место, время и объект. Остается только удивляться краткости личных переживаний начальника пятничного поезда Сергея Михайличенко:
- Немного не по себе от того, что небезопасно работать.
Да и наши граждане не сильно меняются.
- В 2007 году меня первым делом поразило спокойствие пассажиров, - говорит Игорь Болдырев. - Были несколько истеричных, а большинство приняло теракт обыденно. Впечатление, что у нас привыкли к терактам. Но помогали активно, хорошо.
А вот впечатления Михайличенко:
- Сильно не паниковали, помощь своими силами организовали быстро. Хорошо, в поезде ехали милиционеры, прокурорские работники, медики. Им экстремальные ситуации более знакомы. Я наших людей стал любить больше. Без разделения на бедных и богатых выручали друг друга. Исключение составили немногочисленные зеваки, которые прибежали к оторванным от состава вагонам и, вместо спасения пострадавших, фотографировали весь этот кошмар на мобильные телефоны.
- Кстати, нам один такой предлагал снимок с телами погибших за 14 тысяч рублей.
- Отпинать бы его посильнее…"
kamchatka
30.11.2009, 13:39
Кстати, нам один такой предлагал снимок с телами погибших за 14 тысяч рублей.
его самого надо было сфоткать. чтобы знали в лицо!
SPAM MESSAGE:
Я тут картинку отредактировал, чтобы удобнее было рассматривать, но постить пока не могу. Вот ее урл текстом:
//keep4u.ru/imgs/b/2009/11/30/b2/b2fa0522980e585fd752d4cad2975507.jpg
Это один из первых ночных снимков с коммерсанта. Найдите там шпалы.
Seraphymm
30.11.2009, 14:00
"...Даже в случае торможения состав будет продолжать растягивать инерция около 180 т массы восьмиосного электровоза."
Рассуждение справедливо, если локомотив обеспечен тормозами на 1 т массы хуже, чем вагонный состав. В таком случае максимальная разрешённая скорость движения одиночного локомотива должна быть установлена меньшей, чем при следовании в составе поезда. Если для ЧС200 это так и есть - тогда Вы совершенно правы.
Я с трудом верю в то, что электровоз с десятью вагонами вот так вот запросто перелетели через прогал (сжатые или растянутые). Поезд - не самолёт. Открыт вопрос о том, в какой же всё-таки момент разрушился рельс?
Меня сильно смущает возраст ЧС200-10... По идее ему больше 30 лет должно быть. Для скоростного электровоза это много...
"Безопаснее всего путевые обходчики.
"Пусть жизнь он отдаст,
Но только не даст
Врагу разрушить путь..." (с)"
Для диверсантов-специалистов, покусившихся на 700 жизней, +1 загубленная жизнь - не проблема. Отдать - отдаст, но врагу это не помешает. К тому же он не в состоянии пробегать одно и то же место каждый час. А за час подрывник установит свою машинку.
"Проще оснастить полки в купе ремнями, как на морских судах, и ехать ночным поездом со скоростью не более 160..."
При таком крушении жертвы будут как при 200, так и при 160 (хотя, возможно, поменьше). Пассажиропоток там большой, его только ночными поездами не освоишь. А днём 8 часов в пути многовато...
Oleg Izmerov
30.11.2009, 14:01
Тем временем сегодня пытались подорвать еще один поезд.
http://lenta.ru/news/2009/11/30/train/
В Дагестане на пути следования пассажирского поезда номер 374 Тюмень-Баку утром в понедельник, 30 ноября, сработало взрывное устройство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудников линейного управления внутренних дел на транспорте Махачкалы. Взрыв, рассказали они, произошел около 6:00 по московскому времени "на пикете номер 7 Избербаш-Инчхе" непосредственно перед прохождением поезда.
Несмотря на то, что поезд остановился лишь через 150 метров после того, как локомотив проехал место подрыва, ни один из вагонов не сошел с рельсов. По предварительным сведениям, жертв и пострадавших нет.
Состав остановлен, на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов и спасатели.
В октябре 2009 года взрывное устройство сработало в Махачкале - фугас должен был повредить локомотив, находившийся на запасном пути, однако повреждения получило лишь само полотно. В 2007 году был подорван ремонтный поезд, а в 2005 году были взорваны три поезда, в том числе пригородная электричка Хасавюрт-Махачкала.
http://lenta.ru/news/2009/11/30/train1/
Взрыв на пути следования поезда Тюмень - Баку не нанес серьезных повреждений ни составу, ни железнодорожному полотну, сообщает "Интерфакс".
Как сообщил источник в Махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги, в результате взрыва частично повреждена железнодорожная насыпь, сам путь не пострадал. Небольшие повреждения получил локомотив поезда Тюмень - Баку. В данный момент пассажирский поезд №374 уже продолжил движение к месту назначения.
На месте происшествия работают сотрудники ОАО "РЖД", правоохранительных органов, ФСБ и экстренных служб. Движение на перегоне, где произошел взрыв, временно перекрыто.
Взрывное устройство сработало около 6:00 по московскому времени на пикете номер 7 Избербаш - Инчхе непосредственно перед прохождением поезда Тюмень - Баку. Несмотря на то, что поезд остановился лишь через 150 метров после того, как локомотив проехал место взрыва, ни один из вагонов не сошел с рельсов. Жертв и пострадавших нет.
SPAM MESSAGE:
Я тут картинку отредактировал, чтобы удобнее было рассматривать, но постить пока не могу. Вот ее урл текстом:
//keep4u.ru/imgs/b/2009/11/30/b2/b2fa0522980e585fd752d4cad2975507.jpg
Это один из первых ночных снимков с коммерсанта. Найдите там шпалы.Интересный подход. Стало понятнее, спасибо.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 14:13
Я с трудом верю в то, что электровоз с десятью вагонами вот так вот запросто перелетели через прогал (сжатые или растянутые).
Почему нет?
Взрывом конец рельса несколько отогнут наружу, значит, до определенной скорости эта часть будет ловить гребень и возвращаьб на рельс. Конечно, будет сильный удар колесного центра о рельс, но это уже не главное.
. Открыт вопрос о том, в какой же всё-таки момент разрушился рельс?
В момент подрыва, естественно...
Меня сильно смущает возраст ЧС200-10... По идее ему больше 30 лет должно быть. Для скоростного электровоза это много...
Если нет трещин в раме тележки - можно эксплуатировать, при периодическом ремонте.
Для диверсантов-специалистов, покусившихся на 700 жизней, +1 загубленная жизнь - не проблема. Отдать - отдаст, но врагу это не помешает.
Кто мешает готовить обходчиков, как военнослужащих частей специального назначения? И вооружать не только молотком?
К тому же он не в состоянии пробегать одно и то же место каждый час.
А видеокамеры на что?
parovoZZ
30.11.2009, 14:48
Не понятно одно - что у нас с локомотивом? Если подрыв был под ним, то каким образом он уцелел? Кусок рельса улетел вбок? Когда и кто врубил экстренное? От разрыва магистрали, кто-то из пассажиров/проводников, машинист - в какой момент? В момент взрыва/схода КП (а не заметить схода не возможно, тем более на ведущей секции) или машинист надеялся протащить состав через разрыв?
Помоему машинист нечего и не понял=) на скорости то в 190км/ч, тут бывает на скорости в 60 точка перекрывается дак ещё думаешь секунды 3-4 то ли экстренно тормазнуть толи служебным=)
А правдо ли что вторая КП у электровоза сошла с рельс?
В свое время был когда-то свидетелем столкновения на переезде пассажирского поезда (Житомир-Барановичи, 7 вагонов) с трактором Т-150. Скорость движения там небольшая, 50-60 км/ч. Удар пришелся, понятное дело, в локомотив, но сошла с рельс последняя тележка последнего вагона. Поэтому вопрос: если по аналогии, но наоборот, попытаться резко остановить хвостовую часть движущегося поезда, что будет с локомотивом?
Кстати, по последним данным взрывное устройство было с детонатором от гранаты с задержкой на несколько секунд (3-4,5).
Не понятно одно - что у нас с локомотивом?
Электровоз жив, позавчера стоял в Бологое, наш начальник с приёмщиком ездили его осматривать на предмет повреждения КП после схода.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 15:23
Не понятно одно - что у нас с локомотивом? Если подрыв был под ним, то каким образом он уцелел? Кусок рельса улетел вбок?
Вблизи отлома есть небольшой боковой изгиб. Может, и мимо кабины пролетел. В прошлый раз - через кабину.
Когда и кто врубил экстренное? От разрыва магистрали, кто-то из пассажиров/проводников, машинист - в какой момент? В момент взрыва/схода КП (а не заметить схода не возможно, тем более на ведущей секции) или машинист надеялся протащить состав через разрыв?
А разве большая часть состава не проследовала без схода?
В "Вестях" в одном из оторвавшихся вагонов стоп-кран был сорванным.
kamchatka
30.11.2009, 15:39
в одном из оторвавшихся вагонов стоп-кран был сорванным.
сорванным там стало всё, что могло оторватся. а кран могли сорвать и случайно, ибо выбирались из вагона в темноте, хватались за всё что под руку попадалось.
Seraphymm
30.11.2009, 15:42
Если я хоть что-то понимаю, взрыв расширил колею за прогалом. Колесные пары бились об отогнутый рельс своими коническими частями 1:7, ещё более раздавливая колею. По идее, в такой ситуации рельс должен был всё дальше отгибаться вовне. В конце концов произошёл сход очередной тележки, но куда, в какую сторону?
Снизу на одном из экипажей должен быть след от собственно взрыва. А на колёсных парах проскочивших вагонов - вмятины от ударов. Только вряд ли мы получим когда-либо достоверную информацию о таких подробностях.
Кстати, по последним данным взрывное устройство было с детонатором от гранаты с задержкой на несколько секунд (3-4,5).
Ну это надо быть полным делитантом, легче уж тогда провода оттянуть. Хотя за те же 3 с поезд проскочил метров 150-170.
Граждане-поясните мне растиражированную фразу одного специалиста по рельсам.
"наличия в длинномерной бесстыковой плети избыточного(неразряженного после летнего периода) температурного напряжения"
Так рельс нагрелся за лето, что никак к 27 ноября не остынет? И эту паранойю процитировали уже тысячи во всех подворотнях интернета.
про выброс рельса на протяжении 0,7 м тоже интересно, Саня тут прокомментировал этот момент.
Дело в том, что существуют режимы эксплуатации бесстыковой плети с сезонными разрядками напряжений. Разрядки производят обычно весной и осенью. Заключается она в том, что в плети ослабляют промежуточные скрепления (клеммные болты), в результате рельс освобождается, при этом удлиняется/укорачивается, в итоге этой процедуры напряжения в плети будет равно 0. После этого плеть опять закрепляют. Если это происходит весной, то разрядку делают при температуре повыше, например +30, всё лето температура рельса колеблется в районе +30, в результате температурные напряжения в рельсе в течении всего лета будут минимальны. Осень производят такую же процедуру, но при низкой температуре, например 0, тем самым вводят плеть в зимний режим эксплуатации. Этой фразой "наличия в длинномерной бесстыковой плети избыточного(неразряженного после летнего периода) температурного напряжения" автор хотел сказать, что не было произведено сезонной разрядки напряжений и плеть лежала "в режиме лета", но самое интересное это то, что сезонные разрядки у нас запрещены и никто их не делает. Потому как амплитуда температур позволяет эксплутировать плеть любой длины без разрядок.
А выброс на двух шпалах абсурд полный, к тому же если рассуждать согласно этой статье, то в плети при такой температуре действительно есть небольшые температурные напряжения, но они растягивающие, при этом происходит разрыв, но никак не выброс.
RailFan5
30.11.2009, 17:36
Так как раз очень похоже на разрыв. Надо смотреть ночное видео от RT.
Там место ещё нетронуто, как есть.
А эти небольшие разрушения и вмятины мог оставить сам состав.
parovoZZ
30.11.2009, 17:48
Так это ж на 10 км длины плети может набежать метр или даже больше. Чем компенсировать "гуляющую" плеть? И кладут ли такие плети в кривых?
ФД-3128м
30.11.2009, 18:28
Сегодня по нашему радио сказали, что при подрыва использовали механический взрыватель, который дает замедление в 3-4 с, то есть локомотив мог пройти около 220 м за точку закладки заряда. Как раз взрыв под хвостовой частью состава. И с радиовзрывателем в кустах сидеть не надо. Примитивно, но надежно.
В ВОВ партизаны пользовались зарядами по 10-20 кг тротила. Для схода состава и переворачивания паровоза (тем более платформ прикрытия) - хватало. Но они на сотни метров не улетали. И зарядом перебивали не рельс, а закладывали его под шпалу с взрывателем нажимного действия. Показал фото воронки одному родственнику, непосредственно знающему предмет - сказал, что вполне возможно что подрывали именно так. Но тогда каким боком сюда относятся ночные фото с сдвигом путей ?
RailFan5
30.11.2009, 18:37
Сегодня по нашему радио сказали, что при подрыва использовали механический взрыватель, который дает замедление в 3-4 с, то есть локомотив мог пройти около 220 м за точку закладки заряда.
А чем тогда объяснить сход одной колпары у ЧС200?
Так это ж на 10 км длины плети может набежать метр или даже больше. Чем компенсировать "гуляющую" плеть? И кладут ли такие плети в кривых?
Напряжения в любом месте плети одинаковые, кроме дышаших концов(50-70 метров по концам плети). При этом длина плети не имеет значения. Представьте себе кусок рельса в середине плети, он хочет расшириться, ему не дают соседние куски рельса в этой же плети, которые тоже пытаются расшириться. В результате возникают напряжения в плети, при этом длина плети не имеет значения.
В кривых плети тоже лежат прекрасно.
ФД-3128м
30.11.2009, 18:45
А сход колесной пары электровоза не может быть вызвано рывками (может криво выразился) состава после схода последних вагонов ?
RailFan5
30.11.2009, 19:00
Ну вот где здесь воронка, тем более от 7кг?
http://img4.imageshack.us/img4/2329/nevex1.jpg
Просто шпалы сдвинуты, и торец рельса продавлен колёсами.
Сегодня по нашему радио сказали, что при подрыва использовали механический взрыватель, который дает замедление в 3-4 с, то есть локомотив мог пройти около 220 м за точку закладки заряда. Как раз взрыв под хвостовой частью состава. И с радиовзрывателем в кустах сидеть не надо. Примитивно, но надежно.
В ВОВ партизаны пользовались зарядами по 10-20 кг тротила. Для схода состава и переворачивания паровоза (тем более платформ прикрытия) - хватало. Но они на сотни метров не улетали. И зарядом перебивали не рельс, а закладывали его под шпалу с взрывателем нажимного действия. Показал фото воронки одному родственнику, непосредственно знающему предмет - сказал, что вполне возможно что подрывали именно так. Но тогда каким боком сюда относятся ночные фото с сдвигом путей ?
Во время войны пытались нанести урон технике,рельсам,живой силе противника... поэтому и ложили больше чтобы уж наверника т.к были платформы прекрытия. Да и взрывчатки было море:) ак говориться кашу маслом не испортить. Тут же задачи вывести из строя электровоз не стояло иначе бы взорвали раньше или под ним.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 19:06
Ха, при съемке длиннофокусным Вы и от авиабомбы воронку не увидите.
Что-то типа этого:
http://taishet.org/uploads/images/a/4/8/1/3/f977654a91.jpg
Скороходов Илья
30.11.2009, 19:10
Ха, при съемке длиннофокусным Вы и от авиабомбы воронку не увидите
Какой-то фотожоп кривой! ИМХО :p
Oleg Izmerov
30.11.2009, 19:23
С
В ВОВ партизаны пользовались зарядами по 10-20 кг тротила. Для схода состава и переворачивания паровоза (тем более платформ прикрытия) - хватало. Но они на сотни метров не улетали. И зарядом перебивали не рельс, а закладывали его под шпалу с взрывателем нажимного действия.
Это смотря для каких целей. Величина заряда была весьма разной. как и способы подрыва.
Потом, я посмотрю, как Вы будете зарывать в щебеночную балластную призму сосредоточенный заряд 20 кГ под бетонную шпалу и сколько на это потребуется времени. Диверсия осуществлена преступниками, явно имеющими представление о подрывном деле, диверсионной деятельности и с учетом доступности технических средств. К счастью, преступники необходимой матчастью не были полностью обеспечены ни в первом, ни во втором случае.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 19:24
Какой-то фотожоп кривой!
Никакого фотошопа. Невозможный треугольник Пенроуза и другие подобные фишки научились снимать задолго до компьютерной графики. Все дело в выборе проекции.
Ха, при съемке длиннофокусным Вы и от авиабомбы воронку не увидите.
Бред. Сравнение не верное.
kamchatka
30.11.2009, 20:26
если заряд безоболочный как об этом писали, то неудивительно, что разрушения для 7кг малы. для таких повреждений возможно использование меньшего заряда но направленного действия. Это из курса НВП в школе. а уж как там было на самом деле, знают только те кто это сделал. ну и специалисты думаю всёж знают о чём говорят. на то они и спецы.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 20:27
Сравнение не верное.
Очень доказательное и аргументированное объяснение :rofl:
Oleg Izmerov
30.11.2009, 20:29
если заряд безоболочный как об этом писали, то неудивительно, что разрушения для 7кг малы. для таких повреждений возможно использование меньшего заряда но направленного действия.
Тогда, кстати, картина места взрыва будет несколько иной.
Damballa
30.11.2009, 20:45
http://www.youtube.com/watch?v=cEzNEKTPMx8&feature=player_embedded распилка рельса
http://pic.ipicture.ru/uploads/091129/U6R6Zi2cl2.jpg
мне кажется или расстояние меж путями разное?? на фотках
http://img4.imageshack.us/img4/2329/nevex1.jpg
Просто шпалы сдвинуты, и торец рельса продавлен колёсами.
Во-первых снимали на зуме, во-вторых ночью, длиннофокусным, как уже сказали.Попробуйте стоя на вершине холма сфотографировать обычным фотоаппаратом цифровым вниз, на фото будет как будто равнина, кто был в горах, поймёт, даже хотя бы на той же самой Красной Поляне. Обычные фотоаппараты(а возможно, снимали и на мобильник, ведь фото ночное, скорее пассажир какой снимал, СМИ ещё не было) не передают глубину поля. Я вначале больше склонялся к версии выброса, сейчас почти уверен-теракт.
Тебе кажется. НА 1-ом и 2-ом фото видны остатки опоры КС в одном и том же месте.
Damballa
30.11.2009, 21:10
да,точно...спс
Tramwayz
30.11.2009, 21:18
По фоткам я посмотрел, похоже, что место разрыва путей нетронуто было. На ночном фото расстояние между рельсами такое же, как на дневной, и положение шпал такое же.
Либо террористы неумелые дебилы, с чем очень повезло, иначе бы локомотив улетел сразу бы в космос, либо ну очень плохой рельс, ооочень плохой рельс, который напрягся да и треснул, разнеся в щепки 2 железобетонные шпалы. Таково моё мнение на 20:20 по москве.
Не, ну ведь ясно видно: на НОЧНОЙ фотке шпалы и крепления ЦЕЛЫЕ. А на УТРЕННЕЙ - уже арматура торчит, креплений нет, и воронка появилась...
Tramwayz
30.11.2009, 21:31
И.Шик, читай этот пост: http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=132323&postcount=60
В посте сразу ночная фотка с раскуроченными шпалами. А та ночная фотка на длинном зуме обманчива, там не хватает двух шпал, это точно.
Не, ну ведь ясно видно: на НОЧНОЙ фотке шпалы и крепления ЦЕЛЫЕ. А на УТРЕННЕЙ - уже арматура торчит, креплений нет, и воронка появилась...
Нет. На ночной фотке между двумя частями одной рельсы расстояние. Зумом это расстояние кажется незначительным, но там около метра. Там и находится воронка, и арматура торчит внизу, в воронке.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 21:44
Либо террористы неумелые дебилы, с чем очень повезло, иначе бы локомотив улетел сразу бы в космос, либо ну очень плохой рельс, ооочень плохой рельс, который напрягся да и треснул, разнеся в щепки 2 железобетонные шпалы. Таково моё мнение на 20:20 по москве.
К сожалению, они не дебилы, а опасные и теперь уже можно сказать, дерзкие преступники.
Шпалы разнес не рельс, а заряд ВВ. Рельс не "напрягся", а лопнул от резкого удара при подрыве бризантного ВВ. Нам повезло с а)плохим снабжением террористов и б) с довольно удачным в отношении подобных воздействий подвижным составом.
RailFan5
30.11.2009, 22:00
Зум не мешает.
Если учесть, что между шпалами равные промежутки то видно - все они на месте.
Куска рельса не хватает, да.
Но думаю, разрыв сначала был меньше и вагоны проезжали его.
Пока от ударов ещё кусок не вырвало, тогда и начался сход.
А ведь если повнимательней присмотреться к фотке:
Из-за искажений не видно, насколько повреждены шпалы, есть ли воронка и т. п. Все это находится в тени и закрыто рельсом. Однако, гулять так свободно рядом с местом взрыва? И подложная запись переговоров машиниста и ДСП? Нет, нельзя однозначно говорить ни об одной версии.
Но думаю, разрыв сначала был меньше и вагоны проезжали его. Пока от ударов ещё кусок не вырвало, тогда и начался сход.
Из этой версии становится понятно, почему сошла колпара на чехе. Если взрыв и был (допустим), то произошел он под электровозом. Нужны фото его тележек, там станет ясно - взрыв это (следы осколков) или дефектный излом. Вот только фоток таких не будет.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 22:27
Зум не мешает.
Если учесть, что между шпалами равные промежутки то видно - все они на месте.
Где видно?
Выше уже была фотка, где показано, что и ночью двух шпал не хватало.
Oleg Izmerov
30.11.2009, 22:29
Однако, гулять так свободно рядом с местом взрыва?
И не такое доводилось видеть. Есть неустрашимые... :)
В посте сразу ночная фотка с раскуроченными шпалами
Хм, а откуда вы знаете, что это фото именно с места трагедии? Да, а крепления с рельсов куда делись?... Хотя что спорить - покажут тот самый ЧС200-010 и его поврежденную/неповрежденную тележку - будет ясно - взрыв или нет. Кстати, почему нам не показывают ни локомотивную бригаду, ни локомотив, ни остальные вагоны? В прошлый раз показывали, насколько я помню, да и бригада интервью давала вроде...Неспроста...Но все же: http://img4.imageshack.us/img4/2329/nevex1.jpg
как быть с этим? торцы шпал еще на месте...
Tramwayz
30.11.2009, 22:45
Попытка выдать записи двухлетней давности за свежие переговоры всё же задвигает версию о теракте на задний план, это да.
Положение шпал ночью и днём одно и тоже, я гарантирую это. На фото не хватает двух шпал, это точно.
Видно же, что пара шпал выехали как бы. Да и по числу болтов крепления всё ясно уже.
Видно же, что пара шпал выехали как бы.
Выехать-то выехали, но не намного... а на утреннем фото их вообще нет! С утра торчит арматура и ВСЁ. А по креплениям все совпадает - 2 шпалы с креплениями сдвинуты вбок, когда то они держали кусок вырванного рельса. как раз 2 шпалы: http://img.gazeta.ru/files3/357/3292357/rels400.gif
Еще есть такое:
http://img.gazeta.ru/files3/102/3292102/nev2.jpg (http://reytar.livejournal.com/)
Tramwayz
30.11.2009, 23:12
Окей, сравните-ка вот это: Ночной+дневной снимки. Шпалы идентично лежат
http://pic.ipicture.ru/uploads/091129/U6R6Zi2cl2.jpg
http://www.kommersant.ru/KomPhotoA/0...090_1_t208.jpg
ещё кое-что, выше было
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/30/b2/b2fa0522980e585fd752d4cad2975507.jpg
двух шпал не хватает явно абсолютно.
Попытка выдать записи двухлетней давности за свежие переговоры всё же задвигает версию о теракте на задний план, это да.
Положение шпал ночью и днём одно и тоже, я гарантирую это. На фото не хватает двух шпал, это точно.
Видно же, что пара шпал выехали как бы. Да и по числу болтов крепления всё ясно уже.
Да что вы все пристали к тем переговорам. На телеканале сказали, что это к ним прислали в "Мобильный репортёр", то есть обычный человек, не СМИ, захотел повыёживаться, вырезал из той записи фамилию машиниста, оставил километраж, и послал на телеканал, мол это переговоры с 2009 года. А СМИ и рады это показать. Послушайте ту запись ещё раз, где-то в постах ссылка была, там вначале фраза про мобильный репортёр. Это обычная ситуация в СМИ.
RailFan5
30.11.2009, 23:14
За местом разрыва как будто другой путь. Цвет, количество щебня и даже шпалы разные, может здесь недавно были какие-то работы?
Уже спрашивал,но никто не ответил.
В СССР на Скоростной линии Ленинград-Москва использовался бесстыковой путь или обычный,но адаптированный под скоростное движение?
И еще существует мнение,что после прохода ЭР200 "приходилось перекладывать пути",хотелось бы узнать по подробнее.
Tramwayz
30.11.2009, 23:48
Журналистов развели, а они в итоге пустили в эфир старые переговоры. Здесь тоже прояснилось. Итак, что мы имеем?
parovoZZ
01.12.2009, 00:17
То что мы имеем равносильно тому, что мы ничего не имеем. Фикция.
И еще существует мнение,что после прохода ЭР200 "приходилось перекладывать пути",хотелось бы узнать по подробнее.
С самого начала на ЭР200 стояли магнитотормоза (подобие трамвайных), на одной из тележек он отвалился прямо в рейсе. Было разбито очень много шпал, и была возможность схода. После тормоза решили снять.
Василий-2008
01.12.2009, 00:34
Ну и какой вывод, подрыв или технические повреждения?
А разве его можно уверенно сделать? Ведь из обсуждений следует, что вполне возможно и то, и другое.
Я (лично я) больше склоняюсь к теракту.
Поясню свое мнение.
Видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=cEzNEKTPMx8&feature=player_embedded
Торцевые части рельс (там где идет разрыв) имеют изломанную структуру (сам характер среза - условно назовем в виде "воронки" - к низу идет сужение - если смотреть на разорванные рельсы и разрыв между ними - смотреть сбоку , т.е. перепндикулярно по отношению к линии пути), да похоже еще и местами немного оплавлены места "излома". Далее - если смотреть на близлежащие шпалы (разрушенные в первую очередь), то можно увидеть, что их как-будто бы посекло. На самих шпалах видны трещины от отломанных кусков и не до конца оторвавшиеся куски (только пошла трещина, но арматура удержала) - характер трещин на мой взгляд говорит о том, что заряд ВВ лежал не под шпалой, а именно под основанием рельсы - т.е. когда от детонации рельс потянуло вверх (вырвав только его кусок), он поднимаясь потащил за собой и крепежные накладки, которые крепят сам рельс к шпале + детонация пошла и в стороны, тем самым разрушая и сами шпалы. Так же гравий в районе воронки - превращен в крошево.
Как-то так. Но это лично мое мнение, повторюсь. Я не взрывотехник, так...мысли вслух.
parovoZZ
01.12.2009, 02:00
Только не под рельсом, а где-то сбоку. Рельс-то вбок улетел)) Но вот как объяснить тот факт, что на одной из фоток рядом с разрывом лежит кусочек рельса?
Только не под рельсом, а где-то сбоку. Рельс-то вбок улетел)) Но вот как объяснить тот факт, что на одной из фоток рядом с разрывом лежит кусочек рельса?
Ну ударился о преграду (рикошет от рамы электровоза или вагона, например). На начальной стадии полета от детонации, оторванный фрагмент еще не успевает набрать максимальную скорость полета. Поэтому он мог не пробить преграду, а отрикошетировать от нее, оставив на преграде вмятину.
parovoZZ
01.12.2009, 02:23
В 2007 никаких рикошетов не получилось. Просто безостановочный вертикальный взлёт и всё.
Да и арматура вбок смотрит, а не загнута кверху, как в 2007.
В 2007 никаких рикошетов не получилось. Просто безостановочный вертикальный взлёт и всё.
Да и арматура вбок смотрит, а не загнута кверху, как в 2007.
Ну Вам оно конечно виднее..., да.
VasiliyBMSTU
01.12.2009, 03:17
Сорри за возможный повтор уже сказанного в этой ветке.
Мнения экспертов не подтверждают идею взрыва - терракта.
1.Специалисты ВНИИЖТ-а дали заключение - взрыв не мог послужить причиной разрушения рельса в данном случае. Собственно это можно заметить и по многочисленным фоткам с места трагедии. Скорее всего имел место некий внутренний дефект - трещины, которые и сыграли в итоге свою роковую роль. Как предполагают эксперты, разрушение рельса могло произойти вследствие применеия машинистом экстренного торможения - нагрузка в этом случае на полотно со стороны подвижного состава многократно возрастает.
Спровоцировать же такие действия машиниста могло следующее: есть небезосновательные предположения, что причиной экстренного торможения могло послужить сильное динамическое воздействие на кабину - либо по крыше на скорости 190 км/ч ударил свисавший контактный провод (т. к. крыша вроде бы имеет повреждения), либо же от локомотива отвалился какой-то крупный узел ходовой части, который упал на путь у привел тем самым к сильному удару, после которого машинист следуя инструкции применил экстренное торможение.
(Много неясностей с самим локомотивом. Его уже в районе 4.00 следующего утра спешно увезли в ТЧ-8, где он и находится по настоящее время. К нему никого не подпускают под предлогом работы экспертов ФСБ.)
2. По мнению одного авторитетного эксперта-взрывотехника при подрыве под поездом 7-ми кг тротила состав разметало бы в стороны на десятки метров как щепки. Но этого не произошло. Тем самым версия подрыва опять не подтверждается.
По крайней мере именно это я понял из прочитанного ...
3 закон ньютона ввосторжествовал - ну не мог рельс так сильно уйти влево из-за взрыва, а правый - остаться на месте. А потом от него кусок отвалился - в случае взрыва при отражении от поезда на 200 км/ч этот обломок и полетел бы со скоростью 200 км/ч (когда-то положил монетку перед ВЛ8 резервом - монетка подпрыгнула, и, ударившись о тележку, улетела с боольшой скоростью неизвестно куда)
RailFan5
01.12.2009, 03:41
...либо же от локомотива отвалился какой-то крупный узел ходовой части, который упал на путь у привел тем самым к сильному удару, после которого машинист следуя инструкции применил экстренное торможение.
Может быть, всё и началось с поломки в ЧСе.
У него же был сход КП.
Сорри за возможный повтор уже сказанного в этой ветке.
Мнения экспертов не подтверждают идею взрыва - терракта.
1.Специалисты ВНИИЖТ-а дали заключение - взрыв не мог послужить причиной разрушения рельса в данном случае. Собственно это можно заметить и по многочисленным фоткам с места трагедии.
Можно попросить ссылку на "заключение специалистов ВНИИЖТ-а"?
А то выше в топике уже были "сообщения правоохранительных органов".
Публикуется по просьбе vdf:
Вот еще картинка на более крупном оригинале.
http://i062.radikal.ru/0911/e0/cac225f419f5.jpg
У меня просьба к кому-нибудь, кто имеет аккаунт на трейнсиме. Пожалуйста, запостите ее туда, а то меня там робот забанил.
По поводу смещения шпал: ИМХО они сместились больше по вертикали, чем по горизонтали.
Возможно, я здесь промахнулся с принадлежностью креплений к конкретным шпалам, но периодичность я постарался сохранить. В любом случае здесь хорошо видно, что не хватает, как минимум, двух шпал.
Я думаю что всё таки это был взрыв, чётко рассчитанный заряд и место его установки, судя по фоткам в основании головки рельса. За что, блин, налоги платим? ФСБэшники только водку жрать могут и былыми заслугами кичиться(не своими). 2-ой раз на одни и те же грабли наступаем. А всё остальное - факты высосанные из пальца. Первопричина всё равно взрыв, а уж потом отлетевшие части чего либо.
Oleg Izmerov
01.12.2009, 09:54
1.Специалисты ВНИИЖТ-а дали заключение - взрыв не мог послужить причиной разрушения рельса в данном случае.
100% деза. Ни один специалист ВНИИЖТ в здравом уме такого бреда не напишет.
2. По мнению одного авторитетного эксперта-взрывотехника при подрыве под поездом 7-ми кг тротила состав разметало бы в стороны на десятки метров как щепки.
А вот этого бреда не напишет даже рядовой инженерных войск...
Oleg Izmerov
01.12.2009, 09:57
3 закон ньютона ввосторжествовал - ну не мог рельс так сильно уйти влево из-за взрыва, а правый - остаться на месте.
Мог, не мог...
А вот в реальности он уходит. В зависимости от расположения заряда, забивки, наконец, от ударов колес, проходящих место подрыва.
kamchatka
01.12.2009, 11:01
ФСБэшники только водку жрать могут и былыми заслугами кичиться
Geka, а каковы основания к подобным заявлениям? или это просто трёп?
Поддерживаю Geka правду говорит...
SPAM MESSAGE:
К вопросу о фотографиях и обмане зрения. Каков, по вашему, размер лежащего возле воронки обломка рельса на этом снимке? По мне так сантиметров 10.
http://s12.radikal.ru/i185/0912/83/50d499f7e80d.jpg
Теперь с другого ракурса.
http://s11.radikal.ru/i183/0912/9c/69a46721741d.jpg
VasiliyBMSTU
01.12.2009, 12:01
А вот этого бреда не напишет даже рядовой инженерных войск...[/QUOTE]
Я действительно переборщил с описанием последствий взрыва ...
Но идея заключалсь в том, что при подрыве 7 кг тротила вагоны отбросило бы ударной волной. Но этого не произошло. Имел место сход вследствие разрушения рельса.
ФД-3128м
01.12.2009, 12:06
С
... либо же от локомотива отвалился какой-то крупный узел ходовой части....
...По мнению одного авторитетного эксперта-взрывотехника при подрыве под поездом 7-ми кг тротила состав разметало бы в стороны на десятки метров как щепки.
1. Это как так "отвалился" ? Уже и от электровозов на ходу детали отваливаться начинают ?
2. Глупость. Такие "эксперты" должны заниматься "чисткой сараев, своим прямым делом" (с). Вагоны - они вообще-то тяжелые. И на десятки метров не летают даже при атомном взрыве (проверено испытаниями). А уж при 7 кг тротила...
Vivan755
01.12.2009, 12:11
ФСБэшники только водку жрать могут и былыми заслугами кичиться
Снаружи оно так и выглядит, а что внутри - не вам судить. Милиция-то, несмотря на весь бардак, работает, а что не работает ФСБ, вам кажется только потому, что они не алкашей ловят, а занимаются совершенно другими вещами
VasiliyBMSTU
01.12.2009, 12:25
Не совсем понятно с мощностью подорванного заряда.
Вот снимок 2007-го года.
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/01/2c/2ce9e8eef4d4cf45736ebfd6301091f3.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/12/01/2ce9e8eef4d4cf45736ebfd6301091f3/jpg)
Тогда по заявлению ФСБ мощность взрывного устройства составило около 2-х кг тротила.
Разрушения при этом идентичны нынешним.
Если был подорван заряд мощностью около 7 кг тротила, то разрушения должны были быть занчительно больше.
Barmaley
01.12.2009, 12:27
Вопрос - какой эквивалент 1 кг пластида у тротила ?
kamchatka
01.12.2009, 12:32
детский сад
ФД-3128м
01.12.2009, 12:34
ЕМНИП около 120% от мощности тротила.
Про размеры разрушений. Там кубическая зависимость - что бы увеличить радиус разрушений в 10 раз, мощность надо увеличить в 1000 (по крайней мере для больших мощностей). Так что разрушения от 7 кг будут бОльшими, чем от 2, но не в 3,5 раза.
Oleg Izmerov
01.12.2009, 12:40
Вопрос - какой эквивалент 1 кг пластида у тротила ?
1:1.
Но они имеют разное назначение.
К тому же в данном СВУ пластит может применяться для нештатных целей.
ФД-3128м
01.12.2009, 12:44
Тогда вопрос следующий. Смысл подкладывать ВУ под шпалу (как видно по воронке), если можно закрепить заряд пластического ВВ на рельсе ?
Вот по пластическим ВВ инфа: http://www.pirotek.info/Vv2/plastichnuevv.htm
VasiliyBMSTU
01.12.2009, 12:48
1. Это как так "отвалился" ? Уже и от электровозов на ходу детали отваливаться начинают ?
2. Глупость. Такие "эксперты" должны заниматься "чисткой сараев, своим прямым делом" (с). Вагоны - они вообще-то тяжелые. И на десятки метров не летают даже при атомном взрыве (проверено испытаниями). А уж при 7 кг тротила...
1. Подобный инцедент был не так давно. Год или полтора назад при следовании с поездом у ЭП10 вывалился на путь эл. двигатель.
2. См. пост №689.
3. Сами заключения специалистов из ВНИИЖТ я не читал. На них была ссылка в статье одного издания, которую я и прочитал.
kamchatka
01.12.2009, 12:50
Смысл подкладывать ВУ под шпалу (как видно по воронке), если можно закрепить заряд пластического ВВ на рельсе ?
предмет на рельсе заметен.
ФД-3128м
01.12.2009, 12:56
1. Н-да... Слов нет.
2. Не отбросит. Просто не хватит мощности этой самой ударной волны. Железнодорожная техника очень устойчива к ее действию. То есть сход конечно будет, но вагон не перевернет, и тем более на десятки метров. Пример. Крытый вагон американских жд. Давление в ударной волне 0,28 кг/см2. Повреждения - сорваны двери и повреждена обшивка (доски поломало). Вагон остался на рельсах и мог продолжать движение. Деревянный дом при таком давлении в волне был полностью разрушен. При давлении в 0,42 кг/см2 такой же вагон, груженый мешками с песком (вес груза 30т) - остался на рельсах и мог продолжать движение. Опрокидывание произошло при давлении в 0,52 кг/см2. Может это и не совсем корректный пример, но где здесь "отброшенные как щепки вагоны" ?
Oleg Izmerov
01.12.2009, 12:59
Тогда по заявлению ФСБ мощность взрывного устройства составило около 2-х кг тротила.
Разрушения при этом идентичны нынешним.
Если был подорван заряд мощностью около 7 кг тротила, то разрушения должны были быть занчительно больше.
Начнем с того, что оценка тротилового эквивалента может иметь существенные погрешности в зависимости от следующих факторов:
- свойств разрушенных объектов (например, плотность и загрязненность того же балласта);
- особенности заряда и его размещения, влияющие на картину разрушения, по которым оценивается мощность заряда;
- конструкция СВУ, характер детонации, применяемые виды ВВ, особенно в случае самодельных ВВ или комбинации нескольких ВВ.
Если учесть, что при первом теракте в опубликованных сообщениях свидетелей теракта были внешние признаки использования динамонов, то не следует ожидать, что по фоткам воронка от СВУ, оцененного, как "2 кГ" будет так уж разительно отличаться от воронке при втором теракте, с оценкой 7 кГ в тротиловом эквиваленте. Это вопрос случайности. Например, часть ВВ не сдетонировала. СВУ, в отличие от штатных армейских боеприпасов, непредсказуемы, в связи с чем никогда не следует пытаться изготавливать самодельное ВВ или взрывные устройства и никогда не следует пытаться извлекать ВВ из боеприпасов.
Colonel_Abel
01.12.2009, 13:01
У 118 поезда с ЧС7 при скорости 117 км/ч слетела первая коляска первой телеги, из за наезда на рельс, который лежал в пирамиде, не был закреплен и скатился, из за наледи на путь. Ребята его увидели метров за 150 и применили экстренное. Прыгали по шпалам метров 600-700. Других последствий при этом не было.
Какие там рельсы на перегоне р65? р75? или еще тяжелее? Такие рельсы не лопаются даже на 50 градусном морозе.
Лично дважды видел лопнувшую плеть при морозе градусов в 30. Знаток, млин. :cool:
Лажа полная, выброс на двух шпалах не происходит. Тут бы метров 10 выкинуло бы, причем оба рельса вместе. Возможно острый дефект рельса, трещина и т.п., но никак не выброс.
Разговор не про выброс пути, а разрыв рельсовой нити, это немного разные вещи.
1. Подобный инцедент был не так давно. Год или полтора назад при следовании с поездом у ЭП10 вывалился на путь эл. двигатель.
Прямо так и вывалился ? Ах..... , дайте две. :cool: Ослабление крепления и незначительное опускание двигателя теперь называется вывалился. :cool:
Oleg Izmerov
01.12.2009, 13:01
Тогда вопрос следующий. Смысл подкладывать ВУ под шпалу (как видно по воронке), если можно закрепить заряд пластического ВВ на рельсе ?
Скажите честно: какой состав Вы собрались подорвать?
Начинать с чего? С захвата болницы, театра, школы, взрыва домов. Какой нахрен трёп!!! Глаза откройте.
И что мусолить слова про 7 кг тротила? Конечно никаких семи нет, а какая разница. Есть 300гр пластида закреплённого я уже писал где(псмотрите какой скол у рельс). Суть дела не меняет. Разрушено ровно столько сколько нужно и получен тот эффект, который ожидали. Бредом же можно считать что электрической дугой нагрело рельс и он лопнул при экстренном торможеннии.
kamchatka
01.12.2009, 13:10
Скажите честно: какой состав Вы собрались подорвать?
:):) могу предоставить игрушечную немецкую железку для этих целей!:) вчера на шкафу её нашёл неожиданно:)
VasiliyBMSTU
01.12.2009, 13:11
Прямо так и вывалился ? Ах..... , дайте две. :cool: Ослабление крепления и незначительное опускание двигателя теперь называется вывалился. :cool:
Значит неправильно понял. :-(
kamchatka
01.12.2009, 13:13
Начинать с чего? С захвата болницы, театра, школы, взрыва домов. Какой нахрен трёп!!! Глаза откройте.
Это что, целиком и полностью заслуга ФСБ?
и из всего перечисленного следует, что в ФСБ все бухают и кичатся бывшими заслугами? а вы не путаете тёплое с мягким?
ФД-3128м
01.12.2009, 13:14
Не напоминайте...По малолетству поломал такую, теперь так жалко ...
Oleg Izmerov
01.12.2009, 13:16
И что мусолить слова про 7 кг тротила? Конечно никаких семи нет,
Откуда Вы знаете?
Может, и есть. Радоваться надо, что у террористов нет снабжения инженерными боеприпасами. Особенно ЛБ радоваться надо...
Это что, целиком и полностью заслуга ФСБ?
Не я не понял, а чем же они должны заниматься как не выявлять и не допускать.(слово бухать это аллегория русского ничего неделанья) Это их "зслуга" и есть. А выражается она в бездействии, что ещё хуже, чем если бы они перестраховались и просто остановили этот состав на 12 часов для проверки возможности теракта.
Откуда Вы знаете?
Может, и есть. Радоваться надо, что у террористов нет снабжения инженерными боеприпасами. Особенно ЛБ радоваться надо...
Судя по тому что всё сделано очень профессианально и то какие остались следы можно сказать что ближе будет 300гр пластида(на глаз, поскольку я не взрывотехник, но представляю его мощь). Это моё мнение. Поживём увидим кто был прав, а пока только мнение как и у остальных.
Ндааа, натрепали вы тут нехило, почище чем в теме для меряния соответствующими органами у поклонников МСТС и ТРС...
Пост 688. Фотографии. Ну, давайте внимательно подумаем - как на лопнувшем рельсе могут появится следы копоти и потеки? Согласен, потеки могут быть от смазки креплений, если таковая там есть. Но если сравнить снимок со снимком 2007 года, внешний вид шеек рельсов просто ИДЕНТИЧЕН, разнятся только изломы. Заряд, вероятно, был подложен на ВНУТРЕННЮЮ часть шейки разорванного рельса и закреплен на ней - аккурат так, как и рекомендуется это делать в спец. литератере еще 30-х годов прошлого века. . Именно этим можно объяснить черные следы на шейке рельса - при детонации расширяющиеся газы в одном из направлений распространения пошли вдоль рельса. Фрагмент рельса изгибает наружу колеи, при этом он сначала лопается по одному сечению, а затем, уже на порядком отогнутом (так, что расходятся или срывает крепления на 6-7 шпалах - на снимке не вижу сколько) - по второму и фрагмент улетает в неизвестном направлении. Если серьезно, его то и стоит найти, а не мерять глубину воронок.
В общем, мое мнение - имел место подрыв. А чтобы окончательно в этом убедиться, нужно осмотреть чщательно ходовую часть поезда и электровоза. В том месте, которое проходило над зарядом в момент подрыва просто обязаны были остаться те же черные пятна и следы осколков.
kamchatka
01.12.2009, 13:28
Не я не понял, а чем же они должны заниматься как не выявлять и не допускать. Это их "зслуга" и есть. А выражается она в бездействии, что ещё хуже, чем если бы они перестраховались и просто остановили этот состав на 12 часов для проверки возможности теракта.
ну так давайте всё на них спишим? терористы как бы не причём, причин по которым совершён теракт тоже как бы не существует, есть ФСБ целиком и полностью виновное в произошедшем?
прекрасная жизненная позиция!!! слов нет..
Oleg Izmerov
01.12.2009, 13:34
поскольку я не взрывотехник, но представляю его мощь.
Как бы деликатнее сказать... Если не обучались подрывному делу, не представляете. Да и зачем это?
.
ну так давайте всё на них спишим? терористы как бы не причём, причин по которым совершён теракт тоже как бы не существует, есть ФСБ целиком и полностью виновное в произошедшем?
Вот это да! Я вижу Вашу жизненную позицию, где террористы должны сами приходить в ФСБ либо перед либо после теракта. Такой бредятины давно не видел. Если такое случились то значить были предпосылки, которые выразились в бездействии ФСБ, террористы они и есть ублюдки которых нужно выявлять - сами они не придут, а почувствовав слабину сразу её и реализуют в своих целях. Восток дело тонкое.
Согласен со Скифом. В подтверждение посмотрите вот 2кг тротила в 2007:
http://keep4u.ru/full/2009/12/01/2ce9e8eef4d4cf45736ebfd6301091f3/jpg
Как бы деликатнее сказать... Если не обучались подрывному делу, не представляете. Да и зачем это?
Я посмотрел много постов и фотографий и сделал такие выводы. Поясняю: в 2007 2кг тротила и в 2 раза больше повреждений, чем сейчас. Не верь своим глазам что ли? Откройте глаза, друзья, оторвитесь от клавиатуры.
kamchatka
01.12.2009, 13:40
Если такое случились то значить были предпосылки, которые выразились в бездействии ФСБ
повторюсь ещё раз: ДРУГИХ ПРИЧИН ТЫ НЕ ВИДИШЬ???
Я вижу Вашу жизненную позицию, где террористы должны сами приходить в ФСБ либо перед либо после теракта
ткни пальцем, где я мог подобное написать. уж не приписываешь ли ты мне собственные умозаключения?
Oleg Izmerov
01.12.2009, 13:43
В подтверждение посмотрите вот 2кг тротила в 2007:
Вообще-то по опубликованным данным по первому теракту были признаки, указывающие на динамон, так что не "2 кГ тротила", а "что-то примерно как".
В подтверждение посмотрите вот 2кг тротила в 2007:
http://keep4u.ru/full/2009/12/01/2ce9e8eef4d4cf45736ebfd6301091f3/jpg
Ужасный цвет забора. Зелёный не наш цвет.
А если серьёзно....
Кто нибудь может мне сказать, каковы размеры воронки от взрыва?
повторюсь ещё раз: ДРУГИХ ПРИЧИН ТЫ НЕ ВИДИШЬ???
Почему же вижу, но согласен только с версией подрыва. Остальное бред, высосанный из пальца.
А ТЫ здесь критиком устроился? Ничего не высказав толком критиковать можно кого угодно.
Вообще-то по опубликованным данным по первому теракту были признаки, указывающие на динамон, так что не "2 кГ тротила", а "что-то примерно как".
Ну конечно примерно. Прям кто то его взвешивал, где то означает расхожения в 100-200гр не больше.
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ КТО БЫЛ ПРАВ, А Я РЕДКО ОШИБАЮСЬ, ЗНАЕТЕ И 6-ОЕ ЧУВСТВО РАЗВИТО. ХОТЯ ТУТ ЭТО НЕ ПРИЧЕМ ПРОСТО МОГУ ОТДЕЛИТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ И УВИДЕТЬ СУТЬ, ПРОПУСКАЯ БРЕД.
kamchatka
01.12.2009, 13:55
апофеоз :)
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ КТО БЫЛ ПРАВ, А Я РЕДКО ОШИБАЮСЬ, ЗНАЕТЕ И 6-ОЕ ЧУВСТВО РАЗВИТО. ХОТЯ ТУТ ЭТО НЕ ПРИЧЕМ ПРОСТО МОГУ ОТДЕЛИТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ И УВИДЕТЬ СУТЬ, ПРОПУСКАЯ БРЕД.
дико ржал!
ткни пальцем, где я мог подобное написать. уж не приписываешь ли ты мне собственные умозаключения?
Вот тыкаю пальцем.-
.
Ты блин что читать не умеешь вот моя позиция:
Не я не понял, а чем же они(ФСБ) должны заниматься как не выявлять и не допускать.(слово бухать это аллегория русского ничего неделанья) Это их "зслуга" и есть. А выражается она в бездействии, что ещё хуже, чем если бы они перестраховались и просто остановили этот состав на 12 часов для проверки возможности теракта.
И далее:
террористы они и есть ублюдки которых нужно выявлять - сами они не придут, а почувствовав слабину сразу её и реализуют в своих целях. Восток дело тонкое.
апофеоз :)
дико ржал!
Какой дикий, однако. Выпей успокаивающего. Сам то толком ещё ни разу ничего не высказал, кроме бреда. Да и тема эта не та, где ржать можно. Никто и смайлов не пишет.
И ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ НЕ О ПОСТАХ ДРУГИХ, А В ТЕМУ. ЕГО МОЖЕТ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ И ОБСУДИМ.
Предлагаю усмирить пользователей Kamchantka и Geka, как перешедших к бессмысленному флейму. *Пошел звать Елкина*
kamchatka
01.12.2009, 14:08
Я вижу Вашу жизненную позицию, где террористы должны сами приходить в ФСБ либо перед либо после теракта
где логика? а нет её! :)
с дальнейшей перепиской плиз в личку.
что-то на флуд и срач скатились незаметно. вернёмся к теме.
Предлагаю усмирить пользователей Kamchantka и Geka, как перешедших к бессмысленному флейму. *Пошел звать Елкина*
Не понял?
что-то на флуд и срач скатились незаметно. вернёмся к теме.
И ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ НЕ О ПОСТАХ ДРУГИХ, А В ТЕМУ. ЕГО МОЖЕТ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ И ОБСУДИМ.
Oleg Izmerov
01.12.2009, 14:14
Кто нибудь может мне сказать, каковы размеры воронки от взрыва?
Диаметром с расстояние между 2-4 шпалами, в зависимости от того, по какой оси измерять...
детский сад
Да ну? Ты может быть в ФСБ работаешь?:D А у меня однокласник работает в ФСБ и не в центральной России а на кавказе, недавно был в отпуске и многое рассказал и показал (на фото) как они работают... поэтому за свои слова я отвечаю.
Обороты убавьте все. Форум вразнос пошел.
Да ну? Ты может быть в ФСБ работаешь?:D А у меня однокласник работает в ФСБ и не в центральной России а на кавказе, недавно был в отпуске и многое рассказал и показал (на фото) как они работают... поэтому за свои слова я отвечаю.
Не верьте ФСБ-никам и не потому что они плохие, просто у них такая работа.
kamchatka
01.12.2009, 14:52
многое рассказал и показал
и на этом основании ты и сделал выводы о работе всей службы? смело...
никакие спецслужбы, никакие суперпупер их сотрудники, никакие технологии, никакие первентивные меры и далеко идущие выводы после "разбора полётов", ничто, вообще никто и ничто, не обеспечат полной гарантии, что подобное не повторится.
потому как причина не в отсутствии постового на каждом километре пути, и не в бездействии ответственных лиц, а в том, что произошедшее было кому то нужно. и у этого кого то были видимо причины. и причины тоже взялись не с потолка.
так вот пока остаются причины, будут и следствия.
Теперь про ФСБ. Любой, служивший в армии в инженерных войсках, да просто любой технически грамотный человек способен осуществить такой теракт в одиночку. Необходимые компоненты покупаются в магазинах "все для садоводов" а так же в киоске "евросеть"+ кое-что в "строительном". Из всего купленного изготавливается за день-пластит, за 3-4 часа-радиодетонатор. Закладку для подрыва рельса может осуществить любой человек в одиночку-и подрыв осуществить-тоже. И никое ФСБ остановить такого одиночку-не может. Если там нет телепатов.
А предотвратить теракты и закончить террористическую войну против россии можно одним дорогим, но эффективным способом. Пара точных ракетных атак по базам и лагерям террористов на территории Саудовской Аравии, Пакистана, установление контроля над Панкиси-вот и весь рецепт. против СССР террористическая война не велась. Поскольку при похищении и убийстве сов. дипломатов в Ливане в 80х, через неделю семьи глав террористической организации были вырезаны поголовно кем-то. После этого дипломатов не похищали.
Но сегодня Россия таких вольностей не позволяет, поскольку наши власти дрейфят какого-то мифического международного общественого мнения. При ССР то же Закаев с Березовским были бы вывезены с мешком на голове в Союз за 24 часа.
А одного-двух фанатиков или платных подонков-ФСБ не остановит. Да и рельс взрывать не надо, достаточно умно разобрать нитку.
kamchatka
01.12.2009, 15:17
мне наиболее странным кажется, что именно невский экспресс, и уже дважды. хотя.. Фирменный, между крупнейшими столицами.
а нет ли у кого по 2007 году материалов? я имею в виду самого расследования. ноги то видимо оттуда ростут. если есть, плиз киньте в меня ссылкой.
Oleg Izmerov
01.12.2009, 15:19
Из всего купленного изготавливается за день-пластит,
А атомную бомбу слабо забодяжить, обогащая уран в соковыжималке? :rofl:
Теперь про ФСБ. Любой, служивший в армии в инженерных войсках, да просто любой технически грамотный человек способен осуществить такой теракт в одиночку. Необходимые компоненты покупаются в магазинах "все для садоводов" а так же в киоске "евросеть"+ кое-что в "строительном". Из всего купленного изготавливается за день-пластит, за 3-4 часа-радиодетонатор. Закладку для подрыва рельса может осуществить любой человек в одиночку-и подрыв осуществить-тоже. И никое ФСБ остановить такого одиночку-не может. Если там нет телепатов.
А предотвратить теракты и закончить террористическую войну против россии можно одним дорогим, но эффективным способом. Пара точных ракетных атак по базам и лагерям террористов на территории Саудовской Аравии, Пакистана, установление контроля над Панкиси-вот и весь рецепт. против СССР террористическая война не велась. Поскольку при похищении и убийстве сов. дипломатов в Ливане в 80х, через неделю семьи глав террористической организации были вырезаны поголовно кем-то. После этого дипломатов не похищали.
Но сегодня Россия таких вольностей не позволяет, поскольку наши власти дрейфят какого-то мифического международного общественого мнения. При ССР то же Закаев с Березовским были бы вывезены с мешком на голове в Союз за 24 часа.
А одного-двух фанатиков или платных подонков-ФСБ не остановит. Да и рельс взрывать не надо, достаточно умно разобрать нитку.
О чём и речь. Дали слабину - получи ответ. Я не зря написал что восток дело тонкое. Я там жил и знаю о чём говорю. Там уважают только силу, не договоры и уговоры, а только сила. А кажущаяся простота и недооценка противника это тоже великая ошибка. Противник очень умный, грамотный и ухищерённый. Видели на тнт в "нашей раше" о чём разговаривают между собой равшан и джамшуд? Это юмор из жизни.
А работа должна быть кропотливая, без передышек, чтоб всегда держать в напряге, но у нас могут только нормальных людей доставать проверками документов, а вот террористов и проверять не будут, поскольку там всё отработано до мелочей. И все прописки и печати и корочки и т.д.
VasiliyBMSTU
01.12.2009, 15:42
мне наиболее странным кажется, что именно невский экспресс, и уже дважды. хотя.. Фирменный, между крупнейшими столицами.
а нет ли у кого по 2007 году материалов? я имею в виду самого расследования. ноги то видимо оттуда ростут. если есть, плиз киньте в меня ссылкой.
Одна из версий (на счет достоверности изложенного ничего сказать не могу):
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/63/3.
kamchatka
01.12.2009, 15:43
большой спасиб! прочитал. я вообще имел ввиду не версию произошедшего в 2007 году, а материалы расследования. я тогда не следил за этим делом, и не знаю чем там всё закончилось. нашли кого аль нет?
я тут мельком по радио помоему услышал, о возможной причастности ....... к теракту этого года. этот .......... вроде как подозревается в теракте 2007 года. имени с фамилией не запомнил к сожалению.
никто не подскажет?
Олег, я про ВВ вполне серьезно-самодельная взрывчатка делается очень легко. Сложнее добиться детонации, но и тут есть решения, предоставляемые нам стройиндустрией. Мне не 16 лет, я знаю о чем говорю, так что про соковыжималку-неуместно.:)
Личный опыт из ВНИТИ? :D
А атомную бомбу слабо забодяжить, обогащая уран в соковыжималке?потребуется очень много соковыжималок и несколько десятков тычсяч тонн урана :), чтобы их пораскладывать по соковыжималкам
Кстати есть способ просто сделать трещину в рельсе он очень простой,какой не скажу =)
Кстати есть способ просто сделать трещину в рельсе он очень простой,какой не скажу =)
А я про него слышал. Это действительно не проблема.
kamchatka
01.12.2009, 16:05
кружок "очумелые ручки" блин :) в забайкальский край я точно не поеду, раз там двое из ларца шестым чуйством рельсы колют :)
По итогам расследования подрыва «Невского экспресса» необходимо будет повысить технические требования к подвижному составу. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
«Вагоны, которые использовались в “Невском экспрессе”, сделаны в 2001 году. Это новейшие вагоны из нержавеющей стали. Они способны выдержать нагрузку в 250-260 тонн. Однако во время взрыва нагрузка превысила 1 тысячу тонн», – сказал Васильев на пресс-конференции в Москве.
и в чём же тогда смысл? в предпринятых мерах?
кружок "очумелые ручки" блин :) в забайкальский край я точно не поеду, раз там двое из ларца шестым чуйством рельсы колют :)
и в чём же тогда смысл? в предпринятых мерах?
Нужно сделать невский экспресс из состава полувагонов:D с установленными скамейками в каждом:D аля кабриолет...
Seraphymm
01.12.2009, 16:38
"Никакие спецслужбы, никакие суперпупер их сотрудники, никакие технологии, никакие превентивные меры и далеко идущие выводы после "разбора полётов", ничто, вообще никто и ничто, не обеспечат полной гарантии, что подобное не повторится."
...но делать что-то всё же нужно, для чего здесь и собрались инженеры и техники с некоторыми конкретными предложениями. Нового мы ничего не изобретём, а то, что уже известно в области безопасности - постепенно внедряется (трудно, с большими затратами, с учётом того, что чиновникам нужно ещё и на Ламборгини).
Исполнители диверсии, судя по всему, люди на 100% асоциальные, т. е. полностью выпавшие из потока общественной жизни. Их вряд ли можно чем-то приманить или напугать.
А лечится это очень долго и непросто - в процессе смены поколений нужно добиться, чтобы новое поколение, вступающее в жизнь и вытесняющее предыдущее, оказалось морально здоровым.
Примечательно ещё и вот что. Казалось бы, обитатели форума Trainsim заинтересованы отстоять честь мундира, собрать доказательства в пользу исправности технической части, непричастности железнодорожников к крушению. Всё наоборот! Недоверие к руководству столь велико, что весьма убедительная версия подрыва здесь дискредитируется, подчинённые как бы стремятся утопить своё начальство. Это тревожный симптом.
Damien Zhar
01.12.2009, 16:39
Нужно сделать невский экспресс из состава полувагонов:D с установленными скамейками в каждом:D аля кабриолет...
И на время поездки выдавать автоматы, для самозащиты от террористов и аномальных орбитальных чайников.
Забайкальские мужики настолько суровы что запросто клинят КВ,ВВ и ездят так не боясь сжечь всё к чертям:D а ещё они запросто перешибают рельс тем при виде чего деушки краснеют:rofl:
А лечится это очень долго и непросто - в процессе смены поколений нужно добиться, чтобы новое поколение, вступающее в жизнь и вытесняющее предыдущее, оказалось морально здоровым.
...и вытеснило наконец безнадежное нынешнее начальство. Правильно.
В противном случае эти бездарные люди будут стоять у "руля" одной из самых огромных железных дорог мира, а это не менее тревожный синдром, ведь рулить они умеют только на благо собственного кармана.
kamchatka
01.12.2009, 17:00
а ещё они запросто перешибают рельс тем при виде чего деушки краснеют
а говорил не расскажешь как это делается:) второй из ларца тоже этим занимается интересно? весело у вас там в забайкалье я смотрю!:)
...но делать что-то всё же нужно, для чего здесь и собрались инженеры и техники с некоторыми конкретными предложениями
конечно нужно! я просто имел в виду что панацеи нет и не будет.
Разговор не про выброс пути, а разрыв рельсовой нити, это немного разные вещи.
Вот именно, что в той статье идет речь о выбросе пути, а ни о каком не разрыве. Читайте внимательней! Цитата: "версия выброса пути или излома рельса под поездом становится достоверной на 55-60%, а версия теракта существенно трещит по швам"
Oleg Izmerov
01.12.2009, 17:19
Олег, я про ВВ вполне серьезно-самодельная взрывчатка делается очень легко.
Легко в кустарных условиях делается только одна практически пригодная взрывчатка. Это черный порох. К счастью, бочку слишком долго зарывать в балласт.
Все остальное или выбор потенциальных самоубийц, а не диверсантов, либо требует промышленного оборудования. На самоубийц или глупых пацанов террористы явно не тянут, а, следовательно, все непредсказуемые способы отпадают.
а говорил не расскажешь как это делается:) второй из ларца тоже этим занимается интересно? весело у вас там в забайкалье я смотрю!:)
Хочешь попробовать силу богатырскую?:rofl:
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot