Просмотр полной версии : О тормозах на ЖД
Диспетчер-регулятор
10.07.2007, 22:31
Мне не понятно, почему при отжимании тормозных колодок от колес происходит выпуск воздуха. Ведь по идее воздух должен наоборот втискиваться в тормозной цилиндр, как противодействие резервуару, и отжимать тормозные колодки.:confused:
parovoZZ
10.07.2007, 23:36
А чего их отжимать? Пружина и отожмёт.
Диспетчер-регулятор
11.07.2007, 10:21
Пружина то отожмет, но ведь чтобы она противостояла сжатому воздуху в резервуаре ей нужна помощь от сжатого воздуха с ее стороны причем такого же давления.
При отпуске, Торм.цилиндр соединяется с атмосферой, и пружина возвращает шток на место. Давления в цилиндре не остаётся...
Почитайте книжку по автотормозам...там ничего сложного нет...
Воздух ИЗ тормозного цилиндра выходит при отпуске (при отжимании колодок). Прижимаются колодки при поступлении воздуха В тормозной цилиндр.
fedosejev777
13.07.2007, 22:54
При отпуске, Торм.цилиндр соединяется с атмосферой, и пружина возвращает шток на место. Давления в цилиндре не остаётся...
Почитайте книжку по автотормозам...там ничего сложного нет...
Полностью согласен. Если Вы не поняли сразу, то скачайте и прочитайте книгу по устройству автотормозов. очень интересная книга, и к тому же прочищает мозги... это я не конкретно к Вам...
belyakin
25.07.2007, 19:02
Это верно, насчёт мозгов. Очень люблю читать книгу Пархомова, действительно мозги работают по-особому и душа успокаивается.
Диспетчер-регулятор
29.07.2007, 13:55
Подскажите, пожалуйста, где можно найти эту самую книжку по устройству автотормозов?
Диспетчер-регулятор
14.08.2007, 20:44
А какое заглавие у этой книжки. Я что-то не нашел такую книжку, где написано "Устройство тормозов" или что-то подобное. Подскажите, пожалуйста. И еще один вопрос - а нельзя ли эту книжку просто посмотреть в онлайне, нежели скачивать десяток мегабайт (у нас здесь это дорого).
А какое заглавие у этой книжки. Я что-то не нашел такую книжку, где написано "Устройство тормозов" или что-то подобное. Подскажите, пожалуйста.
Плохо искал... Крылов В.И. Крылов В.В. "Автоматические тормоза подвижного состава" - это для начала.
Для продвинутых: Пархомов В.Т. "Устройство и эксплуатация тормозов", Иноземцев В.Г. "Тормоза. Вопросы и ответы".
И еще один вопрос - а нельзя ли эту книжку просто посмотреть в онлайне, нежели скачивать десяток мегабайт (у нас здесь это дорого). Не-а. Если хочешь чему-то научится, то надо качать и вдумчиво читать, причем не один день. А если учится лень, то ни качать, ни читать не надо.:crazy:
Чё-то не пойму а в каком формате книги на http://railbook.net/???
Sirius13
15.08.2007, 20:09
DJVU -дежавю. Спроси у Яндекса.
Midnighter
15.08.2007, 21:39
там же можно и прогу скачать для этого формата, на том же сайте. Смотрите внимательнее.
там же можно и прогу скачать для этого формата, на том же сайте. Смотрите внимательнее.
Пересмотрел всё,но так там ничего(на сайте) и не нашел....
А скачав найденные в Яндексе ничего не выходит..
При попытке открыть файл пишет [ DjVu Decoder: Cannot decode DjVu files with version >=25]
Всем спасибо проблема решена
С ухудшением экономического положения очень актуально стал вопрос перемещения длинносоставных порожняков которые наша станция ранее не формировала. Буду благодарен за любую инфу по этому вопросу. Особенно интересует все что касается установки для опробывания тормозов от стационарного компрессора
Тепловозик
06.02.2009, 22:51
Это верно, насчёт мозгов. Очень люблю читать книгу Пархомова, действительно мозги работают по-особому и душа успокаивается.
Ага! В самую точку попал:)
Диспетчер-регулятор
11.07.2009, 00:38
Ребят - почитал я Крылова по тормозам, только непонятно одно в тормозах. Вот С отпуском все понятно, с торможением вот не очень. Вот машинист переводит кран в состояние "отпуск" - магистраль заряжается, а торм. цилиндр соединяется с атмосферой. А как физически может регулироваться сила торможения? Ведь если перевести кран в положение "тормоз" то цилиндр соединяется с резервуаром и тормозит в полную силу, а если отпустить, то сразу торм. цилиндр соединится с атмосферой. Как машинисты этот процесс регулируют? В лок. тормозах вот понятно - там положение "перекрыша", а тут как в поездном? Спасибо заранее.
Есть такой замечательный прибор-называется воздухораспределитель:) он то всем и управляет
Люди, вы конечно умные, приводите в пример тормозную систему описанную у Пархомова. Это насколько мне известно тормозная система 19 века. У него описана. Там где воздух давит на тормоз, а пружина отжимает.
А разве никто не знает о тормозной системе Матросова? Которая задействована на сегодняшний день везде, включая многие не железнодорожные виды транспорта?
Ну вот если никто не знает, Матросов изначально разработал систему где ПРУЖИНА заклинивает движение состава/локомотива. А воздух отжимает и освобождает возможность движения.
Второй вариант, после двух случаев когда состав не смог двинутся из-за разрыва шланга на одном вагоне, вагон оказался с заклиненными тормозами, применили систему с пневмоаккумуляторами. Фактически пневмоаккумулятор и является пружиной системы Матросова.
Система описанная у Пархомова применена в МСТС, используется по сей день в США. Для торможения надо воздух. Для движения воздух не нада.
Кстати та же система по сей день применена в поездах метро. По какой причине -- мне не известно.
Так для примера могу вспомнить старую историю умалчивающуюся в ЖД. Когда на тормозной системе старого типа состав израсходовав воздух на спуске, пошел на разгон (это было до революции) а навстречу ему двигался другой состав по ошибке выпущенный на перегон... Конец очевиден, невозможность затормозить, и на суммарной скорости в 60 км/ч поезда встречаются... жестко.
Кстати Чисто для Диспетчера-регулятора. Никогда стоп-краном нежно поезд не останавливал? А там нет никакого газораспределения и прибора воздухораспределителя тоже нету. А затормозить можно, если подобрать баланс между накачкой воздуха компрессором лока и выходом воздух через клапан стоп-крана.
Кстати умным людям рассказывающим о тормозах. а как стопкран? он ведь ВЫПУСКАЕТ!!! воздух!!!
Кстати все термины сохранились с доматросовской системы, по этому Машинисты могут просто не знать КАК тормозит их состав.
PS. И о логике. "когда ставите отпуск тормозная система заряжается" -- теперь даже не зная системы Матросова можно "догадаться" о тормозной системе, раз зарядка системы тормозов идет при отпуске, то значит воздух нужен для отжима, а не для прижима тормозов к колесам.
PPS. Да. в последних версиях тормозной системы Матросова, воздух давит на прижим, и воздух отжимает. Если вы выпустите ВЕСЬ воздух, то вагон растормозиться и затормозить будет не возможно, более того колодки тормозов будут просто болтаться...
Диспетчер-регулятор
11.07.2009, 11:44
shamr, так получается тогда, что пружина наоборот возвращаясь в свое состояние заставляет колодки прижиматься к колесам и тормозить, а воздух накачивается, чтобы отпустить тормоз? (по Матросову если). И эта система применяется в пассажирских вагонах? Тогда почему когда стоишь бывало, провожаешь поезд перед отправлением, воздух выходит из вагонов? Или я неправильно что-то понял?
Я не понимаю откуда Вы берете пружину? Если со старой схемы Матросова то она наоборот освобождает колеса от тормозов, Если новая схема, то там пружины нет, там воздух и прижимает и отжимает. А мол воздух выходит -- стоп-кран значит сорвали, или наоборот, закачивают в систему воздух, и вам показалось что он якобы выходит. Не может он выходить.
Да и гораздо проще, подойдите на любой ремонтный завод, что возле стнаций обитают, и пока они не чинят состав пристаньте к тому что поглавнее. Он все опишет так же как я сказал.
В метро старая система, где воздух прижимает тормоза, и его надо выпускать.
По этому тут как гриться. Часто идет проверка тормозной системы, и чел сзади состава открывает кран и смотрит на то идет воздух или нет, а машинист сообщает появился у него сигнал разрыва системы или нет. Тут очень много факторов.
Так же есть система когда накачать воздух на отжим тормозов нет времени, и машинист получает!!! приказ!!! на сброс тормозов, тогда он спускает воздух из системы прижима. Это делается КРАЙНЕ редко, только перед прямыми участками, или перед участками без торможения, для того чтобы лок успел восстановить давление в вагонах.
Если таких участков нет, то опоздание на пол минуты со стартом. Ведь надо накачать систему, "зарядить" тормоз.
Даже тут термины, зарядка и разрядка тормозной магистрали.
Разрядка и состав тормозит как не знаю кто, т.е. воздух вышел, зарядка и состав поехал.
Чтото понаписали бреда какогото вперемешу
Торможение осуществляется путём прижатия колодок с помощю ТЦ за счёт воздуха из ЗР, при падении давления в магистрали.
Отпуск осуществляется повышением давления в магистрали, и ВР соединяет ТЦ с атмосферой, все слышат пшшшш и пружина в ТЦ отжимает колодки от колёс, одновременно происходит зарядка ЗР
Есть ещё перекрыша, но про неё читайте в литературе.
Всё, больше тормозов на ЖД нет, нечего придумывать несуществующих сущностей
P.S. ТЦ- торм цилиндр, ЗР - запасной резервуар, ВР - воздухораспределитель
shamr
:rofl: Афтар пеши есчо:rofl:
Im-Ho-Tep
11.07.2009, 14:11
shamr, жжошь - пышы исчо. :rofl:
Colonel_Abel
11.07.2009, 14:15
Shamr, я же предлагал тебе, в соседней теме не лезть в то, в чем ты разбираешься, как я в системном програмировании. Нет же, ты совету не внемлешь и продолжаешь веселить всех профи, высказывая "умные" мысли, нахватавшись всяких терминов и не зная даже, что они обозначают. :D :cool:
Im-Ho-Tep
11.07.2009, 14:19
Полковник, да пусть повеселит - смех, оно, как известно, жизнь продлевает. ;)
Бедолага Жидков видимо что-то слышал про пружины, которые тормозят состав и потому допустил глубокую разрядку ТМ и потерю воздуха в ЗР:)
Colonel_Abel
11.07.2009, 15:15
Кстати Чисто для Диспетчера-регулятора. Никогда стоп-краном нежно поезд не останавливал? А там нет никакого газораспределения и прибора воздухораспределителя тоже нету. А затормозить можно, если подобрать баланс между накачкой воздуха компрессором лока и выходом воздух через клапан стоп-крана.
Кстати чистА для системного программиста. Даже при небольшом открытие стоп-крана машинист это видит по приборам в кабине и согласно инструкции ЦТ-277 применяет экстренное торможение. Потом, если поймает такого умника, "нежно" пользующегося стоп-краном без причины, переводит его на инвалидность.
parovoZZ
11.07.2009, 15:19
Бедолага Жидков видимо что-то слышал про пружины, которые тормозят состав и потому допустил глубокую разрядку ТМ и потерю воздуха в ЗР
Нееееееее))) Он получил приказ!!!!!! На СБРОС тормозов!!!!
Ответ для Colonel Abel: не знаю, на быстром ходе так и есть, но я лично видел смену экипажа, за выезд на красный сигнал, не реагирование на ругань диспа, и на то что по плавному торможению стопом не применили экстренное. (обьясняю лично сам и тормозил стоп-кран, т.к. поезд тронулся на красный, проехал его, на 5 минут раньше расписания, а у меня не было билетов, передачку отправлял)
И еще для Колонельки, у меня бы имел 2 балла по системе торможения. Я лчно рассказал два метода по тормозной системе Матросова, то же самое повторил Garikk. и после этого меня размазывают об стенку? Че то я не понимаю.
Colonel_Abel
11.07.2009, 15:45
Ответ для Colonel Abel: не знаю, на быстром ходе так и есть, но я лично видел смену экипажа, за выезд на красный сигнал, не реагирование на ругань диспа, и на то что по плавному торможению стопом не применили экстренное. (обьясняю лично сам и тормозил стоп-кран, т.к. поезд тронулся на красный, проехал его, на 5 минут раньше расписания, а у меня не было билетов, передачку отправлял)
Вы общими фразами не отделывайтесь. Дата, время, станция, номер поезда. Если был проезд запрещающего сигнала, то я ДОЛЖЕН об этом знать, согласно телеграмме и инструктаже о допущенном проезде. Тем более, что благодаря сбрасывающим острякам и стрелкам, проезд сигнала скрыть теперь почти невозможно. На маленькой скорости действия машиниста те же самые. Вчера, в 23:35, при отправлении со станции Горький-Московский мне тоже сорвали стоп-кран. Скорость 10 км/ч, применено экстренное торможение. Наверное так же посылочку не успели передать. :D И потом, Вы так хорошо ИСИ знаете? Есть такая вещь, как пригласительный сигнал. У Вас постоянно с собой рация, настроенная на поездную частоту ? Такая вещь, как регистрируемый приказ на проследование запрещающего сигнала Вам известна ? Судя по Вашим высказываниям по всем темам, Вас можно назвать воинствующим ламером. Уж этот термин, Вам, как системному программисту, должен быть известен. :cool:
ЗЫ: Колонелькой будете мальчиков со своего двора называть. Для Вас лично, я Михаил Юрьевич.
ЗЗЫ: О как, у машиниста первого класса теперь экзамены по тормозам будут системные программисты принимать. :cool:
parovoZZ
11.07.2009, 16:05
... у меня бы имел 2 балла по системе торможения.
До экзамена не допустили? У нас в универе нормальные преподы двойки не ставили, а ставили не явку.
А то, что ты рассказал про тормоза ничего общего не имеет с тем, что повсеместно применяется на РЖД. А выезд на перегон без тормозов - это даже не канава.
Im-Ho-Tep
11.07.2009, 16:08
А выезд на перегон без тормозов - это даже не канава.
... это нары
А сброшенные тормоза местные жители потом растаскивают по домам. Не пропадать же добру. А интересно, они их полностью, с рычажкой сбрасывают?:D
З.Ы. Уважаемые админы, не баньте его пожалуйста, в наше кризисное время в жизни все меньше радостей.
Ух ты! Тема смехопанарама! Можно я тоже что ни будь расскажу смешного? Вы знали как работает тифон 2ТЭ116? А я знаю! Я вам расскажу! У машиниста возле краника ЭПК есть рукоятка, крутишь её пока не наберёшь 2 кг давления в резервуаре тифона, потом нажимаешь на рычажок тифона и о чудо он свистит, вы слишком мало накачали воздуха в резервуар, поэтому и свистит, видать забыли поставить перемычку между 77 и 354 контактом блока ТСУ, ещё нужно открыть кран №10-45, а то выпустите весь воздух из ТМ:)
. Вчера, в 23:35, при отправлении со станции Горький-Московский мне тоже сорвали стоп-кран. Скорость 10 км/ч, применено экстренное торможение. Наверное так же посылочку не успели передать. :D
---
off
Полковник, а я Вас сегодня на Казанском видел, по-ходу дела, на ЭП10 приехали, на 1й путь?))) Думал подойти, да девушку на трамвай провожал)
---
лично сам и тормозил стоп-кран, т.к. поезд тронулся на красный, проехал его, на 5 минут раньше расписания, а у меня не было билетов, передачку отправлял
За сие надо накладывать не кислый штраф. Чтобы жизнь медом не казалась. А то ишь ты, передачку надо было отправить, а он стоп сорвал. Механику, может, приказ дали на проследование запрещающего. Да и какая разница, куда и как он ехал, это не касается ни пассажиров, ни "провожающих" и иже с ними.
ЗЫ: Опоздавший пассажир - уже не пассажир :p
Инструкция по сбросу тормозов ЦТ-НТ-04521545
…
При поступлении регистрируемого приказа на сброс тормозов машинист обязан остановить поезд действующими тормозами.
После полной остановки приступить к демонтажу тормозных систем поезда, начиная с хвостового вагона.
При демонтаже подлежат снятию:
- Концевые краны.
- Рукава.
- Системы трубопроводов вагонов.
- Тормозные цилиндры.
- Рычажная система.
- Тормозные колодки (допускается демонтировать вместе с рычагами).
После демонтажа указанного тормозного оборудования машинист совместно с помощником производит сброс снятого оборудования с верхнего строения пути в водоотводную канаву.
Размещать оборудование в канаве следует таким образом, чтобы сброшенное оборудование не выступало из канавы. После сброса бригада составляет акт сброса на бланке фиолетового цвета с точным указанием состава и количества сброшенного оборудования, в соответствующих графах указывается место сброса - километр, пикет.
Акт скрепляется подписями членов локомотивной бригады, а при сбросе тормозов в пассажирском поезде дополнительно подписью начальника поезда.
…
Локомотивная бригада обязана закреплять подвижной состав со сброшенными тормозами, для чего использовать тормозные башмаки с локомотива и подручные средства, категорически запрещается применять для закрепления состава элементы демонтированных тормозных устройств.
...
Damien Zhar
11.07.2009, 19:17
В канаву? А если там мост, в водоем, или всё тащить до ближайшей канавы?
Shulepko
11.07.2009, 19:19
[QUOTE=shamr;100227]....(обьясняю лично сам и тормозил стоп-кран, т.к. поезд тронулся на красный, проехал его, ......QUOTE]
Прибыли на станцию, на 1-й путь. Грузовой поезд. Полуавтоматика, однопутка. Ручные стрелки. Отцепка с головы, прицепка тоже в голову – жалеют свой маневровый. С нами дублёр. Пришёл составитель, сообщил: «Переставим отцепку на третью, и резервом на 4-ю, берём прицепку и под поезд». Отцепил 5 вагонов, стрелочница «даёт вперёд» поехали. Выходной, естественно красный. Дублёр срывается с места и орёт: «Куда вы едете, механик? Выходной-то красный, запрещающий! А проезд запрещающего….». А мы до отправления ещё три раза проехали красный выходной… Дублёр был в шоке… Потому что плохо учился. Хорошо хоть не догадался до крана добраться и экстренное ударить. А то шёл бы до депо пешком…
В канаву? А если там мост, в водоем, или всё тащить до ближайшей канавы?
Естественно до ближайшей канавы, иначе нарушение инструкции и лишение премии + вычет за утопленное оборудование т.к. в любой момент может поступить приказ на СБОР ТОРМОЗОВ.
Vivan755
11.07.2009, 19:55
...
При поступлении регистрируемого приказа на сброс тормозов машинист обязан остановить поезд действующими тормозами
...
категорически запрещается применять для закрепления состава элементы демонтированных тормозных устройств.
...
...при сбросе тормозов машинист и товарищ машиниста обязаны быть одеты в два жёлтых жилета, из них верхний мигающий...
Colonel_Abel
11.07.2009, 20:33
---
Полковник, а я Вас сегодня на Казанском видел, по-ходу дела, на ЭП10 приехали, на 1й путь?))) Думал подойти, да девушку на трамвай провожал)
Угу, на 008 был. Подошел бы после провожания, мы около часа стояли.
Угу, на 008 был. Подошел бы после провожания, мы около часа стояли.
Да состав с электровозом(?) утянули до отправления секции(которая ~8.36 на Рязань), где-то около 7.30 чтоли ;)
Зато поглазели на Самарские ЧС2, с Жигулями приехали которые :crazy:
Диспетчер-регулятор
12.07.2009, 14:16
Спасибо всем за ответы. С поездными тормозами вроде ясно, хотя положение "перекрыша" все еще мною не понята до конца в поездном тормозе. А теперь вот такой вопросик (к знающим) - а как действует поездной тормоз (не локомотивный!) на локомотиве? Ведь там немножко другая система тормозов- воздух втиснешь в магистраль - тормозить начнет, выпустишь - не тормозит.
apelsin7
12.07.2009, 23:52
Ещё хотелось бы узнать о реостатном торможении, есть какие - то лимиты скорости на которых нельзя применять реостатное торможение? И как проверяют реостатное торможении в пути следования?
Vivan755
13.07.2009, 13:42
как действует поездной тормоз (не локомотивный!) на локомотиве? Ведь там немножко другая система тормозов- воздух втиснешь в магистраль - тормозить начнет, выпустишь - не тормозит
Воздух от ВР поступает в кран 254 (тормоз локомотива), он срабатывает как повторитель и создаёт давление в ТЦ. Это более-менее общая схема, на каждой серии своя извращённая схема тормозов
как проверяют реостатное торможении в пути следования?
Никак
А на Боингах вобще пользуют реостатный тормоз?
Положений перекрыши имеется два:
- III - перекрыша без питания ТМ . В общем, все понятно - кран машиниста разобщает питающую и тормозную магистрали, давление в ТМ через неплотности системы может понижаться
- IV - перекрыша с питанием ТМ. Кран машиниста поддерживает в ТМ давление, установившееся в процессе разрядки или частичного отпуска. тормозов.
диспетчер, идея ясна?
Ещё хотелось бы узнать о реостатном торможении, есть какие - то лимиты скорости на которых нельзя применять реостатное торможение? И как проверяют реостатное торможении в пути следования?
Реостатное применяют на любых скоростях. Можно проверить по возбуждению ТЭД в режиме торможения.
apelsin7
13.07.2009, 18:01
Реостатное возможно использовать для полной остановки? Или для остановки всё равно пневматикой нужно дожимать?
Реостатное возможно использовать для полной остановки? Или для остановки всё равно пневматикой нужно дожимать?
Кончено, реостатным до полной остановки не остановишь.
А почему в положении перекрыша воздух в ТЦ всё равно набирается? Я думал он должен оставаться так как есть, набрал 1 Кг, поставил в перекрышу, зафиксировал давление.
Диспетчер-регулятор
13.07.2009, 21:44
Положений перекрыши имеется два:
- III - перекрыша без питания ТМ . В общем, все понятно - кран машиниста разобщает питающую и тормозную магистрали, давление в ТМ через неплотности системы может понижаться
- IV - перекрыша с питанием ТМ. Кран машиниста поддерживает в ТМ давление, установившееся в процессе разрядки или частичного отпуска. тормозов.
диспетчер, идея ясна?
Да, идея вроде понятна, только по этому поводу еще вопросик, а как в этом процессе ведет себя воздухораспределитель? Ведь если мы сбросим давление в ТМ, то воздухораспределитель соединит резервуар под вагоном с ТЦ, а повысим, так он весь воздух из ТЦ выпустит. Как ловится постоянство в этом? Воздухораспределитель может не соедиять резервуар ни с ТЦ, ни с ТМ, чтобы удержать давление в ТЦ, чтобы тот не в полную силу тормозил? Кран-то будет держать давление в ТМ, а воздухораспределитель при этом не удумает соединить резервуар с ТЦ?
Colonel_Abel
13.07.2009, 22:04
А ВР так же на разности давлений работает. Снизили давление в ТМ на определенную величину. Вр соединил ЗР с ТЦ. Давления уравнялись. ВР перешел тоже в положение перекрыши. Если еще раз снизим давление в ТМ, то ВР еще в ТЦ добавит. А вот с отпуском сложнее. 135, 270, 483 на равнинных режимах и 292 при повышении давления в ТМ на 0.2, обязаны дать полный отпуск. 135, 270, 483 на горном режиме и КеС, имеют ступенчатый отпуск, по той же разнице давлений.
Диспетчер-регулятор
14.07.2009, 02:01
Спасибо большое за прояснение ситуации.:) Осталось только устройство ВР изучить полностью.
Еще один вопрос возник... (вопрос новичка, извините). Какие элементы простукивают колодочники? Тормоза? А какой звук должен быть при стуке каждого элемента (детали). И в каком положении тормозов колодочники стучат по деталям - отпущенном или в состоянии торможения? И что вообще эти колодочники проверяют? Наличие или отсутствие чего-нибудь?
PS Спасибо всем большое за вышесказанные ответы.
Спасибо большое за прояснение ситуации.:) Осталось только устройство ВР изучить полностью.
Еще один вопрос возник... (вопрос новичка, извините). Какие элементы простукивают колодочники? Тормоза? А какой звук должен быть при стуке каждого элемента (детали). И в каком положении тормозов колодочники стучат по деталям - отпущенном или в состоянии торможения?
PS Спасибо всем большое за вышесказанные ответы.
Просто на станции послушай звуки, они очень запоминаются, я шесть дней в поезде ехал туда и обратно и на каждой большой станции выходил, звуки прикольные, вот если бы ты спросил какой звук должен быть когда трещина и ещё что-то подобное, тогда другое дело:confused:
Какие элементы простукивают колодочники? Тормоза? А какой звук должен быть при стуке каждого элемента (детали). И в каком положении тормозов колодочники стучат по деталям - отпущенном или в состоянии торможения? И что вообще эти колодочники проверяют? Наличие или отсутствие чего-нибудь?
Правильнее не "колодочники", а осмотрщики. Обстукиванием проверяются колёса, буксы, детали рессорного подвешивания. Естественно, при отпущенных тормозах, под нагрузкой стучать смысла нет. Звук при ударе молотка по колесу (или бандажу, если локомотив) должен быть звонким. В случае трещины, ослабления или неотпускания колодок звук будет глухой. При обстукивании буксы (по крышке) звук будет разный при наличии или отсутствии смазки, хотя тут всё очень индивидуально... По крайней мере, ослабление крышки точно выявить можно.:) Лопнувшие пружины, бывает, дребезжат. Остальное стучать смысла нет.
А дальше визуальный осмотр вагона - чего где не хватает, всё ли на месте. Что нашёл - всё твоё.
Еще один вопрос возник... (вопрос новичка, извините). Какие элементы простукивают колодочники? Тормоза?
Ну про осмотрщиков правильно сказали, немного уточню некоторые детали:
По крышке буксы стучат чтобы проверить не наличие смазки, а состояние торцевой шайбы или стопорной планки (если крепление с корончатой гайкой), которыми крепится собственно букса к КП, если они открутились то будут дребезжать. ("утекающую" смазку будет видно на диске колеса, а уже утёкшая повлечёт за собой нагрев)
Ещё (в пасс вагонах) должны проверять состояние поводка (на наличие люфтов), состояние гасителя, крепление траверсы с колодками, пружины... всё вместе обычно осматривают обычно визуально (на всё времени может не хватить, если по правилам проверять), стучат только по крышкам букс и по колесу, иногда по пружинам... также бывает рукой проверяют нагрев буксы.
dmitrain
14.07.2009, 13:23
Я ещё видел вагонник проверял натяжение ремней генератора, нажав на них ногой.
В пассажирских может и стучат кое где, а в грузовых только визуальный осмотр, главное колодки изношенные увидеть:) А вот стук по буксе мало, что показывает, крышки могут быть алюминевые, да и если смазка есть, то дребезжать ничего небудет.
А вот стук по буксе мало, что показывает, крышки могут быть алюминевые, да и если смазка есть, то дребезжать ничего небудет.
А вы внутрь хоть раз заглядывали? Там смазка отнюдь не целиком буксу заполняет, и мешать дребезжанию уж темболее не будет...
P.S. Это я не сам выдумываю... так нас учили....
Грузовые тележки простые в отличии от пассажирских. Стучат так же и по гайкам, которых нет у грузовых тележек. Сомневаюсь, что от удара по крышке буксы будут дребезжать гайки и планки внутри. Просто ИМХО открутившись они могут упереться в саму крышку и звух будет совсем другой.
Garikk вагонник?
Угу
Просто ИМХО открутившись они могут упереться в саму крышку и звух будет совсем другой
Звука уже не будет, крышку раздерёт, но это уже относится к визуальному осмотру.
Угу
Круто! А расскажи пожалуйста какие смазки применяют в разных буксах, я вот например видел что на одной из цистерн был буксол, я вобще первый раз слышу о буксоле.
Vivan755
15.07.2009, 18:25
А на Боингах вобще пользуют реостатный тормоз?
На всех дорогах, за исключением октябрьской, 2ТЭ116 называют фантомасами. Кстати, у тебя в подписи две запятые пропущены, "Ямщик, не гони, ты гонишь, ямщик" правильно будет
А почему в положении перекрыша воздух в ТЦ всё равно набирается? Я думал он должен оставаться так как есть, набрал 1 Кг, поставил в перекрышу, зафиксировал давление
В корне неверно. Не "набрал 1 кг", а "убрал 1 кг из ТМ". Когда там воздух в ТЦ наберётся - дело десятое. Поэтому я, кстати, не люблю MSTS, там моментальное срабатывание тормозов, из-за этого многие симмеры тормозят по манометру ТЦ, потом им целый день объясняешь реальные тормоза
Осталось только устройство ВР изучить полностью
Лучше не надо, особенно 483. Очень сложный, без учителя и образца ВР не поймёшь
я вот например видел что на одной из цистерн был буксол, я вобще первый раз слышу о буксоле
Несколько лет назад смазку ЖРО заменили на этот буксол
1. На всех дорогах, за исключением октябрьской, 2ТЭ116 называют фантомасами. Кстати, у тебя в подписи две запятые пропущены, "Ямщик, не гони, ты гонишь, ямщик" правильно будет
2. В корне неверно. Не "набрал 1 кг", а "убрал 1 кг из ТМ". Когда там воздух в ТЦ наберётся - дело десятое. Поэтому я, кстати, не люблю MSTS, там моментальное срабатывание тормозов, из-за этого многие симмеры тормозят по манометру ТЦ, потом им целый день объясняешь реальные тормоза
1. Как то не разумно называть Боинги фантомасами, звук у них как у Боинга(на самолёт похож), Игорь Бекиров сказал что фантомасом назвали 10Д100 потому что появляются из дыму, Боинг же не появляется из дыму. Я раньше думал что их из за рожи так назвали и называл всех так, У, М, 116, просто рожа у них похожа чем то на рожу фантомаса из одноимённого фильма про фантомаса:). Ладно учитель поставлю запятые если руки дотянутся:D
2. Я в ТРС играл после МСТС, так как не читаю литературу по тормозам не очень много знаю о тормозах, считаю что надо с учителем учить всё это дело. Чёт я систему не пойму, к примеру ВЛ10-1628, высасываю из ТМ очко, а в ТЦ хренова туча воздуха набирается, состав как вкопанный останавливается. Как же определить сколько какое давление будет в ТЦ? И почему не всегда до конца отпускаются тормоза, чуть воздуха остаётся, свояк не всегда отпускается, может конечно глюки игры?
mario713
15.07.2009, 20:19
2. Я в ТРС играл после МСТС, так как не читаю литературу по тормозам не очень много знаю о тормозах, считаю что надо с учителем учить всё это дело. Чёт я систему не пойму, к примеру ВЛ10-1628, высасываю из ТМ очко, а в ТЦ хренова туча воздуха набирается, состав как вкопанный останавливается. Как же определить сколько какое давление будет в ТЦ? И почему не всегда до конца отпускаются тормоза, чуть воздуха остаётся, свояк не всегда отпускается, может конечно глюки игры?
Выпуск воздуха контролируй по манометру УР. Какая разрядка должна быть - читай в инструкции по тормозам (ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277) http://forum.ksamochkin.ru/index.php?topic=88
Круто! А расскажи пожалуйста какие смазки применяют в разных буксах, я вот например видел что на одной из цистерн был буксол, я вобще первый раз слышу о буксоле.
Хех... я уже почти 4 года как на ЖД не работаю, да и работал я электриком, по ходовой части у меня только теоретические познания и то что я для самообразования в "чужом" (в колёсном, подъёмке,а/сцепке) цехе мужикам помогал чёнить делать. Поэтому всяких тонкостей могу не знать... знаю что смазку на весах взвешивают перед тем как в буксу положить ....после громкой истории с ЦРБ...когда выяснилось что "всюжизнь её отбалды пихали....типа а чооо будет тооо ничёж небыло столько лет"...и депо потом на месяц закрыли :eek:
А так я по электричеству в основном...
Буксол уже давно, лет пять или шесть.... Он получше ЖРО, не сохнет, помягче.
Буксол уже давно, лет пять или шесть.... Он получше ЖРО, не сохнет, помягче.
А на Украине всё ещё в ЭР1 пихают ЖРО:rofl:
А вы внутрь хоть раз заглядывали? Там смазка отнюдь не целиком буксу заполняет, и мешать дребезжанию уж темболее не будет...
P.S. Это я не сам выдумываю... так нас учили....
Заглядовали, когда работали в вагонном депо, а потом в локомотивном:)
Vivan755
18.07.2009, 09:19
Север, чтобы отпускали полностью, надо завышать давление выше зарядного. Не знаю, правда, реализовано ли это в той трейнзовой модели. Что касаётся свояка - то самые лучшие тормоза в ZDSimulator, там все тормозит и отпускает, если все краны нужные на пневмопанели открыты... И если всё исправно, а то бывает, например, что в ТЦ давление ГР надует :) Да, а фантомасами 116-е зовут что на твоей Свердловской, что на наших Приволжских и Юго-Восточных, какое нам дело до затерянной у края России Октябрьской? :)
Да, а фантомасами 116-е зовут что на твоей Свердловской, что на наших Приволжских и Юго-Восточных, какое нам дело до затерянной у края России Октябрьской? :)
Действительно, если у нас так принято то пускай будет фантомас, Транссиб рулит:crazy: Ни какой романтики на Окт нету, то ли дело СВРД, Зап. Сиб, ГЖД, Ю-Ур, Ю-В, Приволжская.:)
А как работает ЭПТ? Как ею управлять? ЭПТ же может стравливать воздух из ТЦ помаленьку? Набрал 2 потом выпустил 1, потом ещё пол очка стравил, примерно так?
Эээ чего вам Октябрьская плохого сделала, все у нас есть и романтика тоже, потом не такой уж это край России. :D
Эээ чего вам Октябрьская плохого сделала, все у нас есть и романтика тоже, потом не такой уж это край России. :D
Да ладно Игорь, ничего такого:) Парни с Урала шутят:D просто ничего о ОКТ кроме "Мы везём пассажиров из Питера в Москву на Сапсане и тд и тп" не знаю. ОКТ чем ни будь другим занимается кроме своей линии Москва - Питер? У вас там сколько пар пассажирских поездов ездит, 40?:rofl:
Сколько пар не знаю =)), но моё любимое направление Петербург-Выборг это тоже Октябрьская, хрен его знает, что там еще в сторону фиников катают кроме леса, но катают много, ну и Сибелиус тут каждый день бегает.
Сколько пар не знаю =)), но моё любимое направление Петербург-Выборг это тоже Октябрьская, хрен его знает, что там еще в сторону фиников катают кроме леса, но катают много, ну и Сибелиус тут каждый день бегает.
А мне из ОКТ больше Карелия нравится, классно. А у Сибелиуса мне как то вагоны не нравятся, я люблю Тверь и ГДР:)
А зачем нужны тормозные площадки на вагонах? Это что-же вручную с горки тормозить?
Да ладно Игорь, ничего такого:) Парни с Урала шутят:D просто ничего о ОКТ кроме "Мы везём пассажиров из Питера в Москву на Сапсане и тд и тп" не знаю. ОКТ чем ни будь другим занимается кроме своей линии Москва - Питер? У вас там сколько пар пассажирских поездов ездит, 40?:rofl:
Вообще-то Окт.ж.д. вторая по протяжённости путей после Моск.ж.д.... С юга на север - от Великих Лук до Мурманска.
А то, что у нас руководство кроме Москвы и Питера ничего не видит - так это естественно. Поди плохо по столицам жить... "Полигон скоростного движения"... Самим тошно.
apelsin7
11.08.2009, 18:58
Для пассажирский поездов вторая проба тормозов производится на той же скорости, что и первая или нужно делать на меньшей скорости?
Нет, на меньшей. ЭПТ пробуют на 10 км/ч меньше, чем ПТ. У нас например на перегоне Боровая - Воздухоплавательный парк ПТ пробуем на 60 а ЭПТ на 50. И расстояние там меньше. На ЭПТ 150 метров.
Colonel_Abel
11.08.2009, 22:56
:D Жень, не надо так категорично, да. У нас ПТ, из Москвы, 12 км скорость 50, ЭПТ 17 км, скорость 70. Дальше продолжать бум ?
apelsin7
11.08.2009, 23:08
Спасибо. И ещё вопрос: место начала пробы тормозов всегда обозначается соответствующем знаком или не всегда... и машинист сам может выбрать место для пробы?
перегона Боровая-Воздушка нету. есть перегон СПБ-Пасс-Вит - СПБ-Вит-тов.
+ там по переезду ограничение 40 головой поезда ПДСы( не знаю как сараи) тормозят так что бы 40 головой проследовать. Т.е ПТ с 50 примерно
Спасибо. И ещё вопрос: место начала пробы тормозов всегда обозначается соответствующем знаком или не всегда... и машинист сам может выбрать место для пробы?
Вообще то есть такая бумажка, где есть места пробы тормозов. Нормальные бригады обычно в каждую кабину лока вещают, да и машинисты их должны с помогалами знать, в основном это определённый километр и пикет, и не обозначается на путях определённой табличкой, что мол проба.
specialist
12.08.2009, 14:42
Как это не обозначается? А знаки "НТ" и "КТ" для чего стоят?
Всё правильно, знаки стоят, а если ты до знака не выбрал нужную скорость или у тебя стоп-кран сорвали, то пробу уже будешь на своё усмотрение делать, где имеется площадка или небольшой уклон.
mario713
12.08.2009, 21:35
Как это не обозначается? А знаки "НТ" и "КТ" для чего стоят?
Справедливости ради стоит сказать, что наличие знака не означает, что будут пробовать. Например, эл-ки у которых отправление от Белорусского вокзала пробуются по этим знакам за Беговой, а проходные там пробы не имеют.
Кто хочет может глянуть пробу тормозов пригородного под 2ТЭ116, из поезда снял, таблички есть и проба тоже. Это тем у кого инет быстрый, видео большое, могу залить, а могу ещё обрезать клип и залить маленькое.
rs-basique
14.08.2009, 23:10
Mario713, ну правильно, зачем пробовать тормоза если они опробованы где-нибудь по Лобне или Савку, Перерве (выберите любое) и бригада по Белке не менялась? Кстати после Беговой производится проба ЭПТ, которая обычно совмещается с остановкой на ближайшей к станции отправления платформе. Там есть свои причины для такого отклонения от норм.
Диспетчер-регулятор
18.08.2009, 10:12
Ребят, у меня вопрос такой: что означает цифра на знаке КТ прямо под этими буквами, там всегда написана какая-нибудь - то 56, то 60? Что они означают?
Ace Hard
18.08.2009, 10:23
Кто хочет может глянуть пробу тормозов пригородного под 2ТЭ116, из поезда снял, таблички есть и проба тоже. Это тем у кого инет быстрый, видео большое, могу залить, а могу ещё обрезать клип и залить маленькое.
Буду благодарен, если зальёте.
specialist
18.08.2009, 12:52
Ребят, у меня вопрос такой: что означает цифра на знаке КТ прямо под этими буквами, там всегда написана какая-нибудь - то 56, то 60? Что они означают?
Цифры под знаками НТ и КТ означают скорость, соответственно в начале торможения и результат в конце.
Im-Ho-Tep
18.08.2009, 13:21
Цифры под знаками НТ и КТ означают скорость, соответственно в начале торможения и результат в конце.
Неверно.
Цифры на знаке КТ обозначают принятое минимальное тормозное нажатие (принятое на 100 т массы), КТ55 и КТ28 - для пассажирских и грузовых поездов соответственно. Если тормозной путь уложился в норматив между знаками НТ и КТ - хорошо, ну а ежели нет (т.е. обеспеченность тормозами менее минимально допустимого) - останавливаемся и выясняем в чем дело.
Проверка действия тормозов в пути следования производится торможением первой ступенью со скорости (обычно) 40-60 км/ч, при этом скорость должна снизиться на 10 км/ч (4-6 км/ч для порожних грузовых).
Буду благодарен, если зальёте.
Ладно, обрежу из своего клипа и выложу, сегодня в течении 3-4 часов.
mario713
14.09.2009, 21:49
Собественно вопрос тем, кто работает на МВПС и обслуживает его же. Контролируется (проверяется) ли срабатывание стоп-кранов? Если да, то с какой периодичностью (ТО/ТР/КР).
Буду благодарен, если зальёте.
Потерял тему и забыл где просили видео, залью. А так же покажу немножко работу ЭПТ по звуку скрипа колодок при остановке пассажирского поезда на станции под тепловозом 2ТЭ116-350.
Собественно вопрос тем, кто работает на МВПС и обслуживает его же. Контролируется (проверяется) ли срабатывание стоп-кранов? Если да, то с какой периодичностью (ТО/ТР/КР).
Может, в Правилах ремонта что-то про них и есть, но в реальности никто их не трогает. Не шипит - и ладно.
А как работает ЭПТ? Как ею управлять? ЭПТ же может стравливать воздух из ТЦ помаленьку? Набрал 2 потом выпустил 1, потом ещё пол очка стравил, примерно так?
при ЭПТ разрядки ТМ не происходит, при разных токах происходит отпуск, перекрыша и тормажение. Для плавности обычно применяют ступенчатый отпуск тормазов. Упровлять примерно так же только делать надо всё очень быстро т.к. если кран передержать кран в положение Vэ то можно на всём поезде ползуны накатать...
можно на всём поезде ползуны накатать...
Вот это звук будет:) Особенно будут рады те кто едет над телегой:D
А что у наших тормозов есть ступенчатый отпуск?
Только у ЭПТ.
эх блин забывать начинаю...:confused:
А, ну еще ВР483 на горном режиме, забыл.
при ЭПТ разрядки ТМ не происходит
Это не совсем верно. При ЭПТ цилиндр наполняется откуда? Из ЗР. А ЗР соединен с ТМ и давление в них одинаковое. Так что если ставить кран в IV положение после ступени, то это верно, т.к. происходит подпитка ТМ через кран машиниста.
А вот если в качестве перекрыши ставить кран в III положение, что необходимо делать, например, при движении на запрещающий сигнал, то разрядка ТМ все же происходит.
Т.е. фраза "остановку под запрещающий выполнять с разрядкой ТМ" понимать именно в свете оставления КМ в III? А не торможением V положением?
Да не происходит таам разрядки. При пользовании ЭПТ начинает работать ЭВР№305. Он ТЦ соединяет с ТМ, а ТМ получает подпитку через кран.
Это не совсем верно. При ЭПТ цилиндр наполняется откуда? Из ЗР. А ЗР соединен с ТМ и давление в них одинаковое. Так что если ставить кран в IV положение после ступени, то это верно, т.к. происходит подпитка ТМ через кран машиниста.
А вот если в качестве перекрыши ставить кран в III положение, что необходимо делать, например, при движении на запрещающий сигнал, то разрядка ТМ все же происходит.
Тем не мение ЭПТ считаются не истащимым тормозом. И что самое главное в пассажирском поезде- быстродейсвующим
Т.е. фраза "остановку под запрещающий выполнять с разрядкой ТМ" понимать именно в свете оставления КМ в III? А не торможением V положением?
можно и в V-ое ставить тогда будет разрядка ТМ
Vivan755
15.09.2009, 19:51
Т.е. фраза "остановку под запрещающий выполнять с разрядкой ТМ" понимать именно в свете оставления КМ в III? А не торможением V положением?
Нет, на запрещающий сигнал и на графиковую остановку надо именно тормозить с выпуском, пятым положением. Тогда 292 будет держать переключательный клапан под давлением и при пропадании цепи ЭПТ, когда вентиля обесточатся и ЭПТ начнут отпускать, переключательный клапан перекинется и тормоза не отпустят
Да не происходит таам разрядки. При пользовании ЭПТ начинает работать ЭВР№305. Он ТЦ соединяет с ТМ, а ТМ получает подпитку через кран.
(Материться, достает с полки книгу Крылова)
305 берет воздух из ЗР! Если бы он брал воздух из ТМ, то ты полюбому получал бы срабатывание ВР 292 на тормоз, т.к. ТМ при этом разряжается. Так что разряжается именно ЗР. А уже ЗР подпитывается от ТМ через 292, если он стоит в положении отпуска.
Если после ступени ЭПТ ручку крана поставить в IV положение, то ТМ будет подпитываться через кран, а ЗР наполнится.
Если ручку крана после ступени ЭПТ поставить в III положение, то ТМ питать неоткуда и произойдет разрядка ТМ, правда 292 при этом не сработает, т.к. давление в ЗР меньше давления в ТМ.
Тем не мение ЭПТ считаются не истащимым тормозом.
Да. Если постоянно питать ТМ, то тормозить и отпускать можно до бесконечности. :crazy:
mario713
15.09.2009, 20:30
Может, в Правилах ремонта что-то про них и есть, но в реальности никто их не трогает. Не шипит - и ладно.
Я чего спросил, случай тут вчера был. Не успела бабулька с внуками выйти с электры на Каланче - суетится в тамбуре, я ей жестом показываю куда ручку стоп-крана поставить. Она поняла, хлоп ее на себя, а там разрядка медленно так пошла, не темпом экстренного явно (машинист по всей видимости и не заметил ничего), потом она еще ручку подергала-подергала и так и уехала в тупики :) Вот я и думаю, что это за ерунда, хотел поднять техпроцесс на стоп-кран, но нашел только пробку 138 :)
Она поняла, хлоп ее на себя, а там разрядка медленно так пошла, не темпом экстренного явно (машинист по всей видимости и не заметил ничего), потом она еще ручку подергала-подергала и так и уехала в тупики :)
Засрался, видимо, кран, бывает... "Часто" пользовались.:)
Тьфу ты, т.е. ЗР, да. Блин...с этими экзаменами...ЗР, УР, ТМ...всё перемешалось...
Ответ для Colonel Abel: не знаю, на быстром ходе так и есть, но я лично видел смену экипажа, за выезд на красный сигнал, не реагирование на ругань диспа, и на то что по плавному торможению стопом не применили экстренное. (обьясняю лично сам и тормозил стоп-кран, т.к. поезд тронулся на красный, проехал его, на 5 минут раньше расписания, а у меня не было билетов, передачку отправлял)
Прикольный набор слов. Спасибо
Ребят, у меня вопрос такой: что означает цифра на знаке КТ прямо под этими буквами, там всегда написана какая-нибудь - то 56, то 60? Что они означают?
Это фактическое нажатие колодок в поезде в тонно силах(*тс) на 100т веса состава.
эх блин забывать начинаю...:confused:
Да, есть ступенчатый отпуск на ВР277, 483 на горном режиме; 277-004, 385-жёсткого типа.
Всем доброй ночи. Хотелось бы услышать какое зарядное давление регламентировано в данный момент на РЖД?
А вы внутрь хоть раз заглядывали? Там смазка отнюдь не целиком буксу заполняет, и мешать дребезжанию уж темболее не будет...
P.S. Это я не сам выдумываю... так нас учили....
Бывали случаи, когда при проведении ревизии букс на абсолютно новых грузовых телегах, внутри были обнаружены окалины.
Всё правильно, знаки стоят, а если ты до знака не выбрал нужную скорость или у тебя стоп-кран сорвали, то пробу уже будешь на своё усмотрение делать, где имеется площадка или небольшой уклон.
Пробу делаешь не на своё усмотрение,а на СЛЕДУЮЩЕМ перегоне=) а на этом перегоне (где не смог попробовать тормоза) делаешь любое торможение:)
Пробу делаешь не на своё усмотрение,а на СЛЕДУЮЩЕМ перегоне=) а на этом перегоне (где не смог попробовать тормоза) делаешь любое торможение:)
Бледный вид у ТЧМИ по АТ будешь иметь в любом случае однозначно.
Да ну, кому ты расказываешь=) У нас после Чернышевска ровно на месте опробывания тормозов стоит ограничение 40км/ч,а проба тормозов на участке Карымская-Чернышевск ВЕЗДЕ осуществляется с 60 км/ч, вот скажи как по твоему я должен пробовать тормоза? А Geka?
Поймите ориентиры "НТ" и "КТ" стоят не просто так и тормозить где попало на пробу нельзя!!! Сделано это всё для того чтобы попробовать тормоза на эффективность, бывает так что справка ВУ-45 расчитана по 33т.с а на деле еле еле до 28т.с дотягивает,кто ездит тот поймёт о чём я говорю,а кто не понял спрашивайте расскажу=)
Да ну, кому ты расказываешь=) У нас после Чернышевска ровно на месте опробывания тормозов стоит ограничение 40км/ч,а проба тормозов на участке Карымская-Чернышевск ВЕЗДЕ осуществляется с 60 км/ч, вот скажи как по твоему я должен пробовать тормоза? А Geka?
Самое главное в пробе не скорость, а своевременность и профиль. Исходя из этих условий в расшифровке сделают поправку тормозного пути при меньшей скорости. Так что пробуй с 40 на 10 и всё. Будет скорость 25км/час тормози до остановки. Дальше в пути можешь для подстраховки тормознуть как посчитаешь нужным, но это уже больше для себя.
З.Ы. Если чё ссылайся на меня. В тормозах я знаю толк☺
Самое главное в пробе не скорость, а своевременность и профиль. Исходя из этих условий в расшифровке сделают поправку тормозного пути при меньшей скорости. Так что пробуй с 40 на 10 и всё. Будет скорость 25км/час тормози до остановки. Дальше в пути можешь для подстраховки тормознуть как посчитаешь нужным, но это уже больше для себя.
З.Ы. Если чё ссылайся на меня. В тормозах я знаю толк☺
Я не знаю как там у вас на БАМе может быть вам и можно тормозить с 40 на 10,но у нас сейчас зачастую на электровозах стоят КЛУБы и не дай бог ты попробуешь с 59км/ч,а не с 60,всё пипец порвут, даже на ленте за это пялят=( и строго на пробах:mad:
Я не знаю как там у вас на БАМе может быть вам и можно тормозить с 40 на 10,но у нас сейчас зачастую на электровозах стоят КЛУБы и не дай бог ты попробуешь с 59км/ч,а не с 60,всё пипец порвут, даже на ленте за это пялят=( и строго на пробах:mad:
Ай ай ай!!! Вот это сказки чистой воды. Если положено пробовать с 60км/час, то если почитаешь вномательно весь приказ по пробам АТ в пути следования, найдёшь такой пунктик, где будет написано, что проба выполняется с установленной в приказе скорости ±5км/час. Вот кто не читает тот всегда в косяках и из расшифровки не вылазит. А если в месте имеется ограничение, то выполняется с максимальной с падением скорости на 10км/час. А выполнение пробы АТ в пути следования не в указанном месте приравнивается к её отсутсвию. Так что БАМ здесь не при чём, а порядка у нас куда больше чем где либо и не важно клуб ли это кпд или 3сл2м.
Geka вот ты такой просто я не могу,я же говорю что нас НАКАЗЫВАЮТ за пробу не с 60 км/ч,это не я придумал это РУКОВОДСТВО ТРЕБУЕТ!!! Если считаешь что это сказки приезжай к нам=)
Самое главное в пробе не скорость, а своевременность и профиль. Исходя из этих условий в расшифровке сделают поправку тормозного пути при меньшей скорости. Так что пробуй с 40 на 10 и всё. Будет скорость 25км/час тормози до остановки. Дальше в пути можешь для подстраховки тормознуть как посчитаешь нужным, но это уже больше для себя.
З.Ы. Если чё ссылайся на меня. В тормозах я знаю толк☺
Ай ай ай!!! Вот это сказки чистой воды. Если положено пробовать с 60км/час, то если почитаешь вномательно весь приказ по пробам АТ в пути следования, найдёшь такой пунктик, где будет написано, что проба выполняется с установленной в приказе скорости ±5км/час. Вот кто не читает тот всегда в косяках и из расшифровки не вылазит. А если в месте имеется ограничение, то выполняется с максимальной с падением скорости на 10км/час. А выполнение пробы АТ в пути следования не в указанном месте приравнивается к её отсутсвию. Так что БАМ здесь не при чём, а порядка у нас куда больше чем где либо и не важно клуб ли это кпд или 3сл2м.
В пунктах которые выделены красным ты сам себе противоречишь:cool:
Vivan755
05.10.2009, 18:48
В пунктах которые выделены красным ты сам себе противоречишь
Не противоречит. Своевременность, обозначенная знаками, вытекает из профиля. Нужен суд - иди на паровоз.ком :)
При постановке в БВ бъёт ГВ (запись в ТУ-152)
О_о "Развалилась какая-то херня, капает масло, помечено красной тряпочкой"
ВОзможно просто не поняли друг друга=) из-за этого и разногласия=)
apelsin7
12.10.2009, 23:06
Хотелось бы узнать, что означает кнопка "отпуск тормоза" в кабине локомотива и когда её применяют?
Отпускает тормоза локомотива. Применяют, когда хотят отпустить тормоза локомотива, например, на пассажирских поездах, чтобы состав не сжался при торможении.
apelsin7
13.10.2009, 02:18
так вроде локомотивным в пассажирском поезде вообще не пользуются..., только на стоянке его заживают. Или не так?
так вроде локомотивным в пассажирском поезде вообще не пользуются..., только на стоянке его заживают. Или не так?
при тормажение ЭПТ тормаз локоматива тоже срабатывает.
Colonel_Abel
13.10.2009, 16:22
при тормажение ЭПТ тормаз локоматива тоже срабатывает.
При торможении пневматикой тоже. Да, просьба есть, перечитай пожалуйста учебник русского языка. :cool:
Да, просьба есть, перечитай пожалуйста учебник русского языка. :cool:
Читал! Не помогает))):confused:
Читал! Не помогает)))
читать до тех пор, пока не поможет!
А если совсем не поможет — остается лоботомия.
Vivan755
14.10.2009, 08:18
С переводом в слесаря :D
Читал! Не помогает)))
Юзай браузер Mozilla Firefox, там ошибочки подчеркивает ;)
Опера тоже подчеркивает ;)
specialist
14.10.2009, 16:51
Чувствую надо отдельную тему создать, о грамотном написании сообщений. Уже во всех темах обсуждать начали. Смотрите мой пост по данному вопросу в "Некоторых вопросах о ЖД".
Туркин Максим
16.10.2009, 19:26
А какое заглавие у этой книжки. Я что-то не нашел такую книжку, где написано "Устройство тормозов" или что-то подобное. Подскажите, пожалуйста. И еще один вопрос - а нельзя ли эту книжку просто посмотреть в онлайне, нежели скачивать десяток мегабайт (у нас здесь это дорого).
Эта книжка называется инструкция ВНИИЖТ-277 или инструкция по тормозам обязательное пособие для работников связанных с движением поездов, есть у вагоников, машенистов..
Туркин Максим
16.10.2009, 19:32
Вообще эта кнопка для быстрого сброса ликвидации давления до установленных норм во втором положение крана машениста, т.е тормоза в составе отпускают быстрее...
Почитай все-таки про устройство тормозов.
Кнопка отпуст тормоза предназначена для отпуска тормозов локомотива независимо от состава через клапан в рабочей камере ВР483 или ЭПТ на пассажирских. В некоторых грузовых локомотивах этой кнопки нет и отпуск делается краном вспомогательного тормоза нажатием на буфер.
Туркин Максим
16.10.2009, 20:59
Почитай все-таки про устройство тормозов.
Кнопка отпуст тормоза предназначена для отпуска тормозов локомотива независимо от состава через клапан в рабочей камере ВР483 или ЭПТ на пассажирских. В некоторых грузовых локомотивах этой кнопки нет и отпуск делается краном вспомогательного тормоза нажатием на буфер.
В некоторых 2ТЭ116 есть и 2М62У она тоже имеется а если этой кнопки нет то ликвидацию стравливать можно нажатием кнопки ,,песок,, для быстрого включения компрессора....(кому ты будешь говорить)
Вообще эта кнопка для быстрого сброса ликвидации давления до установленных норм во втором положение крана машениста, т.е тормоза в составе отпускают быстрее...
В кране машиниста №394 есть стабилизатор для этого, а кнопка эта для отпуска тормазов локоматива!! для того что бы отпустить тормаза поезда надо не ликвидировать давление, а наоборот поднимать
В некоторых 2ТЭ116 есть и 2М62У она тоже имеется а если этой кнопки нет то ликвидацию стравливать можно нажатием кнопки ,,песок,, для быстрого включения компрессора....(кому ты будешь говорить)
ага и потом ходавую тереть от песка. На 2тэ116 стоит мотор-компрессор КТ-6Эл и для его включения есть наверника кнопка как на электровозах.
На 2тэ116 стоит мотор-компрессор КТ-6Эл и для его включения есть наверника кнопка как на электровозах. Нету, да и зачем она? На переменниках да, нужно, нейтральные вставки проезжать. А на постоянниках и тепловозах не нужно это.
Нету, да и зачем она? На переменниках да, нужно, нейтральные вставки проезжать. А на постоянниках и тепловозах не нужно это.
На постоянниках не ездил не когда :o , подумал что тоже есть как и на переменниках.
Colonel_Abel
16.10.2009, 22:00
Вообще эта кнопка для быстрого сброса ликвидации давления до установленных норм во втором положение крана машениста, т.е тормоза в составе отпускают быстрее...
Откуда дровишки ? :cool: Да еще так безаппеляционно. :cool:
ЗЫ: Похоже на очерелного тролля.
Shulepko
17.10.2009, 00:48
Ну, раз кнопка "песок" для стравливания давления во втором положении, то кнопка "дровишки", очевидно, в третьем.
или шестом
или не стравливания
или не кнопка
а какая разница?
Ну, раз кнопка "песок" для стравливания давления во втором положении, то кнопка "дровишки", очевидно, в третьем.
или шестом
или не стравливания
или не кнопка
а какая разница?
Пока говорить не о чём:( Такие пёрлы что и сказать то нечего. Просто читать прикольно.
Vivan755
23.10.2009, 13:38
Нету, да и зачем она? На переменниках да, нужно, нейтральные вставки проезжать. А на постоянниках и тепловозах не нужно это.
На постоянниках не ездил не когда , подумал что тоже есть как и на переменниках
На обычных зелёных ВЛ80 кнопки подкачки нету :) Нужно подкачать - ё**и пальцем АК-11, благо он за углом и всегда без крышки :) А на 2ТЭ116 на компрессор есть только автомат над дверью, защищает цепь контактора компрессора, регулятор давления, РДВ, стоит на ВВК слева
fedosejev777
23.10.2009, 21:34
В некоторых 2ТЭ116 есть и 2М62У она тоже имеется а если этой кнопки нет то ликвидацию стравливать можно нажатием кнопки ,,песок,, для быстрого включения компрессора....(кому ты будешь говорить)
Ндаа.... спец, однако... (побольше бы таких "кому ты будешь говорить", хоть настроение после данных комментариев в гору).:)
Кто хочет может глянуть пробу тормозов пригородного под 2ТЭ116, из поезда снял, таблички есть и проба тоже.
Буду благодарен, если зальёте.
Я залил на ютуб http://www.youtube.com/watch?v=OTLtDyTdtAI обрабатывает ютуб конечно крайне ужасно, чушь вышла. Музыка там потому что это был когда-то клип
Диспетчер-регулятор
01.03.2010, 01:24
Уважаемые специалисты по ЖД. Разъясните, пожалуйста одну вещь. Наверняка все видели ролик "7 ошибок машиниста Жидкова". Там было сказано, что после того, как истощилась ТМ, состав самопроизвольно стал двигаться назад. Скажите, пожалуйста - с чего это вдруг произошел отжим тормозных колодок от колес? Ведь выпуском воздуха из ТМ вроде тормозят, а тут наоборот почему-то произошел отпуск.
Из-за утечек.из рабочей камеры, в основном (именно разность давлений в рабочей камерой и ТМ в воздухораспределителе задаёт давление в тормозном цилиндре)
parovoZZ
01.03.2010, 03:14
Туркин Максим и shamr - не один ли персонаж?
Analytic
01.03.2010, 08:57
Если по-простому - тормоза срабатывают не при низком давлении в ТМ, а при понижении давления. Отпуск происходит при повышении давления, либо сам по себе, если не было дальнейшего понижения, из-за постепенных утечек. В фильме называлось и нормативное время заторможенного состояния (кажется, 20 минут).
Скажите, пожалуйста - с чего это вдруг произошел отжим тормозных колодок от колес? Ведь выпуском воздуха из ТМ вроде тормозят, а тут наоборот почему-то произошел отпуск.
Для пневматических тормозов имеет место быть такая их характеристика, как истощимость, т.е. прекращение их действия со временем из-за утечек.
Свойством неистощимости обладают тормоза грузовых поездов (с ВР усл.№483 или 270) и ЭПТ при условии работы компрессоров локомотива, т.е. при пополнении утечек тормозной сети поезда. Если локомотив сдох - длительность заторможенного состояния будет определяться плотностью ТЦ и ВР вагонов.
Автотормоза пассажирских поездов (с ВР усл.№292) свойством неистощимости не обладают.
А я вот сегодня ради эксперемента попробовал на пневматике встать - один хрен платформа без остановок, только своих высадить...ну вобщем то говоря понял, что пневматика для меня - это каторга:). Как вы на ней ездите....:)
Куда просче - соброал схему за 200 метров, на середине платформы поставил в 3Т, а дальше она сама куда надо встанет :)
А вроде всё как сдесь пишут делал: выпуску 0.5 - 0.7, а там уже ступень сколько надо сделать...не получилось.
ради эксперемента попробовал на пневматике встать
Пневматике надо на грузовом учиться. :p Тут никуда не денешься. :)
Colonel_Abel
01.03.2010, 21:21
А я вот сегодня ради эксперемента попробовал на пневматике встать - один хрен платформа без остановок, только своих высадить...ну вобщем то говоря понял, что пневматика для меня - это каторга:). Как вы на ней ездите....:)
Как-как, молча. :D Если серьезно, сам с пневматикой давно диквалифицировался, либо ЭПТ, либо ЭДТ. И не один я такой.:D
У нас раньше поезд №942 ходил с живорыбным вагоном, из-за чего ЭПТ не пользовались (на нём его не было). Редко кто мог первую остановку (Редкино) не просадить с непривычки, зато после двух торможений (проба и остановочное в Редкино) поезд уже чувствовался и дальше оттормаживались все чётко. Самые грамотные не просаживали и Редкино... Вот.
Но, конечно, высший класс управления тормозами там, где ездит Жека. Вот на кого надо смотреть снизу вверх и на кого равняться!
Если серьезно, сам с пневматикой давно диквалифицировался, либо ЭПТ, либо ЭДТ. И не один я такой. А мне рассказывали, что ЭПТ довольно часто на составах не пашет...
boroda6304
01.03.2010, 22:05
Михаил Юрьевич, а как же под красный? :eek:
Colonel_Abel
01.03.2010, 23:00
А мне рассказывали, что ЭПТ довольно часто на составах не пашет...
Это устаревшие сведения. :D
Михаил Юрьевич, а как же под красный? :eek:
Ткните мне пальцем в пункт инструкции, который запрещает пользоватся ЭПТ под красный.
Гм-гм...мы вообще то только ЭПТ и тормозим, слово пневматика вспоминаем только когда тормоза надо попробовать:).
Тормоза порой такие сюрпризы подбрасывают...
Вот например случай - проверяю работоспособность электропневматического тормоза на вагоне, оборудованном дисковыми тормозами фирмы Knorr-Bremse. Как и полагается перекрываю разобщительный кран на 242 прибор и на питающий резервуар, ставлю заглушку на один концевой рукав, на второй подключаю стенд и закачиваю в магистраль 6 очков. Жду 5 минут - падения нет вообще - отлично! Перевожу кран машиниста во 2 положение и иду открывать краны под вагоном. Открыл, жду пока закачаются резервуары - закачались. Сбрасываю 0.5 очка из магистрали и смотрю давление в тормозных цилиндрах - оно 1.8. Жду... Не проходит и 3 минут, как оно начинает повышаться.
Какие версии будут?
Михаил Юрьевич, а как же под красный? :eek:
А под красный ты едешь на том же самом ЭПТ, только делаешь ступень с разрядкой ТМ и постановкой ручки КМ в III положение:) Раньше было так, новые инструкции могут и что-то другое сказать.
boroda6304
02.03.2010, 10:21
Видно за двадцать лет на дороге многое поменялось, и не в худшую сторону, нас в своё время за эпт под красный ставили в коленно - локтевую позицию со всеми вытекающими. Торможение до двадцати разрешалось на эпт, а остановка под красный - на пневматике.
Ромыч РЖДУЗ
02.03.2010, 11:36
Viking А может быть это уже какая-то серьёзная не исправность 305 воздухаря? Ведь ты питание не подавал на тормозной вентиль, а он получатся сам каим-то образом загнал в ТЦ 1.8 очка? Полагаю что мог быть пробит диод?
Или тут вообще речь не о том?
а вот кстати, может кто-нибудь рассказать про поездное ЭПТ? Просто на электре то там 4х проводное, в ЖОКСах.
Двухпроводной. ВР включен между линейным проводом и рельсом. Наличие диода в ВР, включенного последовательно с вентилем ТВ, позволяет управлять ВРом изменением полярности прикладываемого к массе и линейному проводу напряжения. На линейном +, на рельсе минус — оба вентиля под питанием, происходит торможение. На линейном -, на рельсе + — диод заперт, вентиль ТВ не возбужден, возбужден только вентиль ОВ — перекрыша. При отсутствии напряжения оба вентиля не возбуждены — отпуск. Второй провод (контрольный, в 10 раз меньшим сечением, насколько я помню) используется для контроля целостности цепи (и при дублированном питании ЭПТ).
Во как. А мелкий провод тоже в той же колодке идёт?
Да. Линейные провода замыкаются через контактные пальцы, а контрольные — прямо по корпусам головок.
Ромыч РЖДУЗ
02.03.2010, 18:42
А да, точно :)
Я в прошлую практику в депо, менял концевой кран ТМ, со слесарем, что-то сифонил он. Развинтил коробку, где провода идут -а там два провода. По идее-то земля, это минус.
Думаю во дела, спросить так и забыл.:crazy:
Combine Спасибо за информацию, пополнил запас знаний о любимых тормозах :)
Обращайтесь, товарищи. Я, конечно, не Полковник, но кое-что знаю на базовом уровне.
Colonel_Abel
02.03.2010, 19:01
Видно за двадцать лет на дороге многое поменялось, и не в худшую сторону, нас в своё время за эпт под красный ставили в коленно - локтевую позицию со всеми вытекающими. Торможение до двадцати разрешалось на эпт, а остановка под красный - на пневматике.
Гы, 20 лет назад в ЦТ-277 так же ничего не было сказано о запрете пользования ЭПТ под красный. На все претензии от инструкторов следовал ответ: "Покажите, где написано" Не можете, свободны. Никаких бумаг писать не буду, попробуйте поставить, как ты сказал, в коленно-локтевую. Чем грамотнее машинист, тем ему легче защищатся от произвола.
Ромыч РЖДУЗ
02.03.2010, 19:31
А почему тогда в электричке 4 провода ЭПТ, расскажите кто?:)
У нас 5ти проводный ЭПТ
43й провод - Обратный
45й провод - Контрольный или блокировочный
47й провод - Тормозной
49й провод - Отпускной
51й провод - Сигнальный
Питается от проводов 15+ и 30-
Viking А может быть это уже какая-то серьёзная не исправность 305 воздухаря? Ведь ты питание не подавал на тормозной вентиль, а он получатся сам каим-то образом загнал в ТЦ 1.8 очка? Полагаю что мог быть пробит диод?
Или тут вообще речь не о том?
Только там система иначе устроена - на тормозные цилиндры воздух подаёт реле давления 404, а вот этими реле уже управляют 292/242 и 305 воздухораспределители и соответственно питание цилиндров от другого резервуара.
Но проблема не в электровоздухораспределителе.
У нас 5ти проводный ЭПТ
43й провод - Обратный
45й провод - Контрольный или блокировочный
47й провод - Тормозной
49й провод - Отпускной
51й провод - Сигнальный
Питается от проводов 15+ и 30-
А точнее так:
С 15 провода через ППТ в головномвагоне в положении "голова" получает питание 45 провод. Он подаёт питание на контакты крана машиниста и УЭПТ (джойстика). 43 провод проходит по всему поезду, и через ППТ в хвостовом вагоне в положениии "хвостовой" соединится с 30 проводом. Это минус ЭПТ, в него вторым концом подсоединятсю вентиля и лампа "К", контроль ЭПТ. При постановке крана в III или IV получат питание по 49 проводу отпускные вентиля, и закроют клапан в камере в ВР№304. Когда поставим кран в Va - то получит питание тормозной вентиль, и откроет клапан и воздух с торм. магистрали пойдёт в камеру над отпускным вентилем. Поскольку тот под питанием - воздух пойдёт в "ложный ТЦ", а от него срабоают реле давления и в ТЦ на телеге пойдёт воздух с питательных резервуаров. И будет идти, пока торм. вентиль будет под питанием. Как только снимем вентиль с питания то воздух идти перестанет, а ТМ через кран соеденится с НМ и зарядится. Как только поставим кран в II или I - потеряет питание отпускной вентиль, и всё что было в ТЦ выйдет в камеру, а поскольку вентиль без питания - то выйдет в атмосчферу и пружины в ТЦ вернут шток на место.
Вроде ничего не упустил:) .
Единственное что - непомню как кран №334э на кругломордых работает. Там ЭПТ получается истощимым. Забыл уже ЭР2 круглые.
P.S. Но проблема не в электровоздухораспределителе.
Тяжёлый он, сцуко:). Я его как-то на практике ещё на ногу уронил - больно было.
А электрику к нему подключал сам?
Тяжёлый он, сцуко:). Я его как-то на практике ещё на ногу уронил - больно было.
Жень не ври) я их каждый день таскаю) он легкий)
Жень не ври) я их каждый день таскаю) он легкий)
Значит на маленькие дистанции таскаешь:)
Значит на маленькие дистанции таскаешь:)
3 секции минимум тащу:)
Жень не ври) я их каждый день таскаю) он легкий)
Когда по ноге упадёт - тогда лёгким не будет:). Мы их тогда из цеха в цех таскали просто. Я их сразу 2 взял, и один улетел на ногу:)
Мату былооо
Когда по ноге упадёт - тогда лёгким не будет:). Мы их тогда из цеха в цех таскали просто. Я их сразу 2 взял, и один улетел на ногу:)
Мату былооо
Ну мне один раз регулятором выхода штока по голове ударили:D я не матерился ибо был только второй раз в депо:)
3 секции минимум тащу:)
Километр протащишь в жару...
Ромыч РЖДУЗ
02.03.2010, 22:00
в ВР№304
Эээ. Жень, я что-то не понял что за 304-й воздухарь??
Ведь электровоздухарь у нас только усл. №305-й? Или для электропоездов специальный сделали, поскольку тут такая мудрёная система работы ЭПТ?
Vivan755
02.03.2010, 23:19
Опечатался он! Не бывает 304-го ВР-а. А 305-й лёгкий, в футбол можно играть, Евгений, видать, таскал 292-305 :)
Во! Ваня верно подправил. Конечно же 305. Только там был ВР305+РК, без Вр-292.
Нуу ясный перец, что с РК он тяжелее там в РК кило 25...
apelsin7
25.08.2010, 02:57
Как пользуются тормозами при следовании локомотива резервом? Пользуются только локомотивным тормозом? И с какой скорость разрешено ехать?
Как пользуются тормозами при следовании локомотива резервом? Пользуются только локомотивным тормозом? И с какой скорость разрешено ехать?
Для регулирования скорости и остановки пользуются только локомотивным но после остановки всё равно делают ступень торможения км394 что бы зафиксировать остановку на ленте. Скорости на каждой дороги свои.
Ромыч РЖДУЗ
25.08.2010, 09:27
При следовании резервом пользуются только поездным тормозом, то есть от воздухана и не иначе. Свояк применяется только после остановки, для закрепления. Хотя может на разных дорогах и местные инструкции разные. Но насколько мне известно, то при резерве, всё равно управление тормозами осуществляется только поездным краном.
Максимально допустимая скорость резервного локомотива не выше 120 км/ч.
Для каждого локомотива своя скорость одиночно следующего локомотива, если не ошибаюсь высчитывается по тормозам. Например, для ЧС2(всех индексов) максимальная скорость одиночно следующего локомотива 110 км/ч, а для ЧС6/200 - 120. Пользоваться в пути следования можешь любым, хоть пневматикой, хоть вспомогательным, хоть реостатным. До полной остановки обязательно останавливаться 395/394 краном, выполнив первую ступень разрядки ТМ(кроме случаев экстренной остановки локомотива, где само собой разрядка ТМ производится VI-ым положением).
Ромыч, локомотивный тормоз запрещается применять только при следовании с пассажирским поездом. Со всеми остальными поездами можешь пользоваться(резерв относится к "остальным").
Ромыч РЖДУЗ
25.08.2010, 12:21
Ромыч, локомотивный тормоз запрещается применять только при следовании с пассажирским поездом.
Ха, как бы не так.:p
У нас на Киевском ходу машинисты иногда подтормаживают свояком. Особенно после применения ЭДТ. На остановку под красный, например даже прибытие на конечный пункт, так же поезд затормаживается свояком до скорости 7-5 км/ч, после чего применяются автотормоза.
Я тоже этому очень удивился когда обнаружил что все машинисты этими приёмами пользуются. А машинист с которым я катал дублёрские, сказал так:
-"Ткни мне пальцем, где в инструкции по тормозам написано, что запрещено применять КВТ в пассажирском поезде?"
поезд затормаживается свояком до скорости 7-5 км/ч, после чего применяются автотормоза.
"
Пассажирам сочувствую. :(
Ромыч РЖДУЗ
25.08.2010, 15:08
Сочувствовать не надо, я не раз на Киевский вокзал прибывал в поезде и никогда никаких толчков не бывало. К тому же КВТ применяют на скорости не выше 10 км/ч.
Если сбить скорость до 20км/ч тормозя ЭПТ, то после этого можно подзатянуться и уже до остановки тормозить 254 с наполнением ТЦ около 0.5атм, делая переодичные движения торможения и отпуска, оттяжек нет и поезд встаёт потихоньку. Примером может служить прибытие поездов на Казанку:)
boroda6304
25.08.2010, 22:46
Когда в далёком 1984 году я начинал работать в ТЧ1 Мск-пасс-Курская, довелось ездить помощником с одним дедом - литерным машинистом. Вот где класс управления тормозами - никаких реакций в поезде, своим - ни боже мой, под красный с одной ступени чётко где положено, в Туле с одного замеса возле будки, где получали бланки предупреждений. Потом несколькими его приёмами пользовался сам: перед торможением к остановке, например, он выдерживал ручку КМ в 3-ем положении несколько секунд - уравнивалось давление по составу засчет утечек, и торможение получалось плавно и быстро.
apelsin7
25.08.2010, 23:24
Если сбить скорость до 20км/ч тормозя ЭПТ, то после этого можно подзатянуться и уже до остановки тормозить 254 с наполнением ТЦ около 0.5атм, делая переодичные движения торможения и отпуска, оттяжек нет и поезд встаёт потихоньку. Примером может служить прибытие поездов на Казанку:)
Казанский вокзал это тупиковая станци, это как же так, там тормозят ЭПТ, если перед тупиковой станцией машинист делает пробу ПТ и далее до полной остановки должен ехать на ПТ?
Диспетчер-регулятор
12.09.2010, 23:47
На новом пассажирском вагоне сегодня вдруг увидел 2 манометра, которые все время показывали одинаковые значения. При примененных тормозах показывали какие-то ненулевые значения - не разглядел точно (грязные были). После отпуска тормозов оба стали показывать ноль. В чем показывают давление эти два манометра? Ну ясное дело, что один из них - в ТЦ, а второй тогда зачем? Для того, чтобы подтвердить, что на самом деле в ТЦ такое давление?:)
Я уже не застал вагоны с дисковыми тормозами... и боюсь наврать..
но, не два ли ТЦ у них? По одному на каждую тележку? Потомучто точно знаю что тележки тестируются отдельно при запуске самопроверки.
Казанский вокзал это тупиковая станци, это как же так, там тормозят ЭПТ, если перед тупиковой станцией машинист делает пробу ПТ и далее до полной остановки должен ехать на ПТ?
Чуть не так, перед тупиковой станцией делается проба пневматики, после пробы можно ехать на ЭПТ, вплоть до остановки на вокзале.
Скажите пожалуйста, а можно ли при принцыпе при служебном торможении давать в ТЦ больше чем 2.5 очка? Потому что один машинист мне рассказывал что если будет выше чем 2 или 2.5 то утратиться сцепление колессных пар с рельсовым путем. Ну а если допустим видиш что проезжаеш станцию, и надо давать 3 или выше, как быть?:confused:
Потомучто точно знаю что тележки тестируются отдельно при запуске самопроверки. В чем она заключается, и зачем нужен зеленый диод и кнопка под вагоном?
Скажите пожалуйста, а можно ли при принцыпе при служебном торможении давать в ТЦ больше чем 2.5 очка? Для начала — машинист управляет не давлением в ТЦ, а разрядкой ТМ. Давление в ТЦ это величина уже производная и по ней ориентироваться нельзя. Простейший случай: авторежим грузовых вагонов. При ПСТ на порожнем дает 1.3, а на груженом 3.8 очка. Или, скажем, ЧС4, у него в ТЦ давление всегда меньше, чем на вагонах. А по существу вопроса: можно. Юза, как правило, не будет при нормальной погоде.
В чем она заключается, и зачем нужен зеленый диод и кнопка под вагоном?
Кнопка нужна для отпуска, и если её подольше держать нажатой запустится тестирование.
Диспетчер-регулятор
13.09.2010, 10:48
и зачем нужен зеленый диод
Вот и мне, кстати, интересно что это за диод такой зеленый? И кстати, что ещё красные диоды показывают? Ну те, под которыми написано "Колпара 1", "Колпара 2" и т.д.
Я уже не застал вагоны с дисковыми тормозами
А что, простите, это за дисковые тормоза? Где почитать можно про данную новинку? Какой у них там принцип действия....
А я-то думаю, куда торм. колодки в новых вагонах подевались? :)
А что, простите, это за дисковые тормоза? Где почитать можно про данную новинку? Какой у них там принцип действия....
А я-то думаю, куда торм. колодки в новых вагонах подевались? :)
http://train-photo.ru/data/thumbnails/160/tormoz_2.jpg (http://train-photo.ru/details.php?image_id=8379)
http://www.aswn.ru/ormoz-richag/ricag-pass-disk? http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=30675 http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=277538&LNG=RU#picture
Ромыч РЖДУЗ
13.09.2010, 14:25
Греются эти тормоза как зараза!:D
По первым поездкам с составами из таких вагонов, машинисты говорят часто КТСМ славливал на то, что греется. Но обычно перед КТСМами тормозить такими тормозами нельзя, иначе точно словит.:)
boroda6304
13.09.2010, 16:00
И должны греться, меньше диаметр - вес и скорость те-же - сила нажатия должна быть больше, ессно больше нагрев. А колодки к Олдсмобилю подойдут, интересно? :)
А колодки к Олдсмобилю подойдут, интересно? :)
Они крупноваты для автомобильных :)
P.S. А что олдсмобиль есть?
Ромыч РЖДУЗ
13.09.2010, 17:35
Вот о том я и говорю, греются они правильно. Они должны греться, так как композиционные колодки дают хороший тормозной эффект только при разогревании. А это зачастую на ж.д, транспорте приводит к нехорошим вещам.
Ну начнём с того, что дисковые тормоза бывают и вентилируемые. Сигнальные лампы под вагоном это всё индикация противоюзной системы. Когда горят лампы с надписями колпара - это значит вагон заторможен, на отторможенном вагоне горит лампа зелёная в центре вагона. В случае неисправности горит красная. Вся система работает от датчиков, расположенных в буксовых узлах колпар. В случае если скорость вращения какой то колпары меньше, чем остальных, на ней срабатывает сбрасывающий клапан. Клапанов соответственно то же 4 штуки, стоят они под вагоном. В принципе доступно объяснил. Кстати на немецких дисковых тормозах очень удобно менять колодки и проводить регулировку зазоров. И ещё - у них даже привод стояночного тормоза тросовый, а на таких, как на фото выше привод осуществляется тягой.
Для начала — машинист управляет не давлением в ТЦ, а разрядкой ТМ. Давление в ТЦ это величина уже производная и по ней ориентироваться нельзя. Простейший случай: авторежим грузовых вагонов. При ПСТ на порожнем дает 1.3, а на груженом 3.8 очка. Или, скажем, ЧС4, у него в ТЦ давление всегда меньше, чем на вагонах. А по существу вопроса: можно. Юза, как правило, не будет при нормальной погоде.
Да Вы правы, извните, я неккоректно выразился, я имелл ввиду ЭПТ, там ведь целяться как раз по цилиндрам. Да, кстате про ЧС4, вот уже давно интересует, почему так? ВР какой то у него особенный что ли...
В случае если скорость вращения какой то колпары меньше, чем остальных, на ней срабатывает сбрасывающий клапан. Клапанов соответственно то же 4 штуки, стоят они под вагоном.
Это называется система ДУКС. Очень хорошая вещь, у нас на электричках такая тоже такая есть. И лампочка в кабине.
Да, кстате про ЧС4, вот уже давно интересует, почему так? ВР какой то у него особенный что ли... Нет, просто нажатие большое и осей шесть штук. Чтобы вагоны в паровоз не упирались. В ЧСах параллельно с ТЦ есть еще один бачок, увеличивающий объем "ТЦ".
Скажите пожалуйста, а можно ли при принцыпе при служебном торможении давать в ТЦ больше чем 2.5 очка? Потому что один машинист мне рассказывал что если будет выше чем 2 или 2.5 то утратиться сцепление колессных пар с рельсовым путем. Ну а если допустим видиш что проезжаеш станцию, и надо давать 3 или выше, как быть?:confused:
Песок подавай что бы в юз не пошли, а то потом у всего поезда ползуны будут
Нет, просто нажатие большое и осей шесть штук. Чтобы вагоны в паровоз не упирались. В ЧСах параллельно с ТЦ есть еще один бачок, увеличивающий объем "ТЦ".
Понятно. Благодярю за ответы.
Песок подавай что бы в юз не пошли, а то потом у всего поезда ползуны будут
Ну - ну. Насколько я знаю ползуны будут только при заклинивании КП. Или Вы хотите сказать что ползуны образовуються после каждого экстренного торможения?
Это называется система ДУКС. Очень хорошая вещь, у нас на электричках такая тоже такая есть. И лампочка в кабине.
Это у вас она называется ДУКС. А у нас она называлась АБС БАРС (это на вагонах с не вентилируемым дисковым тормозом) и АБС Knorr Bremse соответственно с вентилируемым. Я же тормозником на ТВЗ работал до недавнего времени.
На новом пассажирском вагоне сегодня вдруг увидел 2 манометра, которые все время показывали одинаковые значения. При примененных тормозах показывали какие-то ненулевые значения - не разглядел точно (грязные были). После отпуска тормозов оба стали показывать ноль. В чем показывают давление эти два манометра? Ну ясное дело, что один из них - в ТЦ, а второй тогда зачем? Для того, чтобы подтвердить, что на самом деле в ТЦ такое давление?:)
Поскольку на вагонах с дисковыми тормозами потележечное торможение, то и соответственно 2 манометра - один на одну тележку, другой на другую.
Кстати у нас тож потележечное торможение, только манометр один. В шкафу стоит с пневмопанелью.
Кстати у нас тож потележечное торможение, только манометр один. В шкафу стоит с пневмопанелью.
Для удобства настройки тормозов, когда все соединения текут можно ввернуть и третий в уравнительный резервуар - будет видно, как работает контур возбуждения. Эх, ностальгия... а ведь так и было с ресторанами, которые сейчас бегают в Жигулях...
Ромыч РЖДУЗ
14.09.2010, 09:21
Нет, просто нажатие большое и осей шесть штук. Чтобы вагоны в паровоз не упирались. В ЧСах параллельно с ТЦ есть еще один бачок, увеличивающий объем "ТЦ".
Это случайно не повторительный клапан DAKO?:)
Точно не помню как он называется, просто на ЧС7 как то раз мы его ремонтировали со слесарями. Они обьясняли, что он связан с как-то связан с ТЦ.
Ну - ну. Насколько я знаю ползуны будут только при заклинивании КП. Или Вы хотите сказать что ползуны образовуються после каждого экстренного торможения?
А вы поставьте кран №395 в положение Vа и забудьте его во время перевести в третье или четвёртое, весь поезд юзом пойдёт.:crazy: После экстренного не каких ползунов не будет если правильно тормозное оборудование настроено
А вы поставьте кран №395 в положение Vа и забудьте его во время перевести в третье или четвёртое, весь поезд юзом пойдёт.:crazy: После экстренного не каких ползунов не будет если правильно тормозное оборудование настроено
А ну вот это другое дело, не знал. Но для грузовых поездов есть кстате такой прием: после снижения давления в УР в V положении на пару секунд кран ставиться в VA, вроде бы этот прием используеться для длинносоставных поездов.
А вы поставьте кран №395 в положение Vа и забудьте его во время перевести в третье или четвёртое, весь поезд юзом пойдёт.:crazy: После экстренного не каких ползунов не будет если правильно тормозное оборудование настроено
Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут?
После экстренного ползуны - обычное явление.
Colonel_Abel
14.09.2010, 20:07
Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут?
После экстренного ползуны - обычное явление.
Темп разрядки влияет на скорость распространения тормозной волны, но не на давление в ТЦ, при ПСТ и экстренном максимальное давление в ТЦ будет одинаковым, 3.8-4.0 атм.
Ромыч РЖДУЗ
14.09.2010, 20:09
Вообще, при нормально отрегулированной рычажке, ползунов быть не должно.
Я вот например езжу с молдаским составом поезда №47. Так там настолько убитая и не регулированная рычажка, что приходится почти 3.5 атм в ТЦ давать, и то плохой тормозной эффект. И на УЗшных вагонах такое тоже встречается.
В этом случае и ползуны то исключены.:D
Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут?
После экстренного ползуны - обычное явление.
Может он имел в виду полное служебное? (и что это за цифра такая Vа?)
Ромыч РЖДУЗ
14.09.2010, 20:48
Vа это замедленный темп разрядки ТМ. В настоящее время "МТЗ Трансмаш" клепает золотники по шаблону для 394 крана. И все краны усл. №395, имеют положение Vа, совмещённое с Vэ. А потому это и имеется ввиду, то есть многие уже называют положение Vа, с разярдкой ТМ при ЭПТ.
Просто в старых кранах Vэ, это та же перекрыша с питанием, но при включенном ЭПТ, замыкается тормозной микропереключатель контроллера.
Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут?
Я имел ввиду при ЭПТ! с пассажирским поездом
Это случайно не повторительный клапан DAKO?
Точно не помню как он называется, просто на ЧС7 как то раз мы его ремонтировали со слесарями. Они обьясняли, что он связан с как-то связан с ТЦ. Нет, не он. ДАКО это центробежный регулятор, делает из 3.8 6.0 очков на скоростях более 50. И у него свой бачок, на 97л.
Темп разрядки влияет на скорость распространения тормозной волны, но не на давление в ТЦ, при ПСТ и экстренном максимальное давление в ТЦ будет одинаковым, 3.8-4.0 атм.
Это да. Однако пока в Vа давление упадёт, пока ВР полное давление дадут в ТЦ...
С другой стороны, к остановке по-любому полное давление в ТЦ будет, тут-то колёса клинить и начнёт. А на скорости вероятность юза сильно меньше...
Я имел ввиду при ЭПТ! с пассажирским поездом
Слона-то я и не приметил...:)
Вообще, при нормально отрегулированной рычажке, ползунов быть не должно.
Нажатие колодок на ось при одном давлении в ТЦ не зависит от выхода штока. От выхода штока зависит время срабатывания тормозов (время наполнения ТЦ).
Нажатие колодок на ось при одном давлении в ТЦ не зависит от выхода штока. От выхода штока зависит время срабатывания тормозов (время наполнения ТЦ).
При малом выходе штока несколько возрастает давление в ТЦ.
Может он имел в виду полное служебное? (и что это за цифра такая Vа?)
Ну положение пять А, торможение длинносоставных поездов, разрядка тормозной магистрали происходит более медленным темпом, чем при пятом V.
Интересует КМ №130 отзыва, принцип действия и тд.
Почему-то вместо свояка 172 иногда ставят 254...
Вместо 254 ставят 215, а вместо 394 ставят 130
Интересует КМ №130 отзыва, принцип действия и тд.Здесь (http://depositfiles.com/files/gu2glah52) описано устройство и принцип работы 130 крана.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot