Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > Железнодорожный моделизм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 16:31   #1
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию Мощность локомотива. Насколько он силён?

Занялся проектированием своего макета и появился вопрос - а какие уклоны допустимы по мощности локомотива? Проще выражаясь - на какую гору ему под силу вылезти и вытащить состав? Я нигде не замечал информации о мощности локомотива и поэтому непонятно как же выбрать максимальный допустимый подьем на моем макете чтобы тепловозы ездили все таки а не останавливались перед крутым подьемом в бессильной ярости жужжа мотором.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 27.01.2010, 16:47   #2
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 8,531
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 2,182 раз(а) в 1,216 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Чем мощность ниже, тем меньше вероятность, что твой лок забуксует (коэффициент трения уменьшается при увеличении скорости проскальзывания). Так что попробуй поставить переменный резистор последовательно с двигателем и опытным путём подобрать требуемую мощность (произведение силы тока на напряжение на двигателе).

ну и ещё поэксперементируй с грузиками, нацепленными на лок
__________________
местный зомбяк
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 21:01   #3
Combine
Матёрый пользователь
 
Аватар для Combine
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская область, 36км
Сообщений: 3,626
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 301 раз(а) в 170 сообщениях
Combine стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Мое ИМХО, что можно брать мощность относительно мощности реального локомотива, пропорциональную кубу масштаба модели. Т.е. для 1:87 и 2ТЭ116 это будет 3.4Вт.
__________________
Когда Комбайн кидает мне новый рендер очередной полезной приблуды, он называет её "govno%number%.jpg". Умолчу о том, какими словами он сопровождает отсыл этих рендеров...
Google+
Combine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 21:04   #4
Skythe
ТЧМ II класса RTrainSim
Графист-нарядчик
 
Аватар для Skythe
 
Регистрация: 08.09.2007
Адрес: Собянинск
Сообщений: 520
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 830 раз(а) в 305 сообщениях
Skythe нейтрален(-на)
Отправить сообщение для Skythe с помощью ICQ Отправить сообщение для Skythe с помощью Skype™
По умолчанию

Не забывайте про огромные потери мощности в передаче - у модели они в разы больше.
Skythe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 08:44   #5
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

я наверно неграмотно излагаю мысли потому что вопрос по моему разумению был о максимально допустимом уклоне, на который под силу влезть локомотиву вместе с вагонами. то есть ответ мог бы быть в формате - 1см на 1 метр или 6 см на 1 метр. или же в стандартном виде принятом на жд, то есть в тысячных, как то 16 метров на километр пути. но досточтимые коллеги наверно меня не поняли потому что есть ответы в ваттах, так же упоминается потеря мощности в редукторе и прочие изыски.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 09:03   #6
EKim
Врач-экзекутор
 
Аватар для EKim
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 9,069
Вы сказали Спасибо: 4,789
Поблагодарили 13,986 раз(а) в 3,417 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Максимальные (рекомендуемый) уклоны описаны в NEM правилах для строительства макета. Если мне помять не изменяет, то максимальный (рекомендуемый) подъем может быть не более 10 см на 1 метр пути. Но, я уже не помню точно. Надо смотреть.
__________________
I'm the gremlin from the Kremlin!
Иногда, шаг вперед результат пинка под зад!
http://inara.cz/data/sigs/24/24478.png

Последний раз редактировалось EKim; 28.01.2010 в 09:15.
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 12:39   #7
Combine
Матёрый пользователь
 
Аватар для Combine
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская область, 36км
Сообщений: 3,626
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 301 раз(а) в 170 сообщениях
Combine стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
я наверно неграмотно излагаю мысли потому что вопрос по моему разумению был о максимально допустимом уклоне, на который под силу влезть локомотиву вместе с вагонами
Если принять мой расчет, то уклон (при соотвественной массе состава, пропорциональной кубу масштаба модели) будет такой же, как и для реального прототипа.
__________________
Когда Комбайн кидает мне новый рендер очередной полезной приблуды, он называет её "govno%number%.jpg". Умолчу о том, какими словами он сопровождает отсыл этих рендеров...
Google+
Combine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 13:00   #8
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 8,531
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 2,182 раз(а) в 1,216 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

у реальных прототипов уклоны в 1-2 тысячных, или 1-2 мм на 1 м
__________________
местный зомбяк
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 13:37   #9
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,514
Вы сказали Спасибо: 10,597
Поблагодарили 9,535 раз(а) в 3,604 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Штирлиц, а не проще установить это экспериментально? Пересчитай максимально допустимый подъем для моделируемого участка по реальной дороге (равнинный/горный профиль) в единицах макета, сделай его временно (подложив книжки под пути), и составив нужный состав попробуй заехать на всех имеющихся локомотивах.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
Любое будущее создается в настоящем!
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 14:12   #10
Combine
Матёрый пользователь
 
Аватар для Combine
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская область, 36км
Сообщений: 3,626
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 301 раз(а) в 170 сообщениях
Combine стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
у реальных прототипов уклоны в 1-2 тысячных, или 1-2 мм на 1 м
Вообще-то на электротяге допускаются уклоны до 15 промилле, на тепловозной до 12, а в Сибири есть до 40. Т.е. 4см на метр. Аналог 6000т состава в масштабе 1:87 будет иметь массу 792гр и длину 1.8м. 2ТЭ116, если взять мощность двигателей 2х3.4Вт и силе тяги 9.5гс такой состав может вести на подъеме до 12 промилле при скорости 7.7 см\с — это модельный вариант ведения поезда 6000т в длительном режиме при скорости 24км\ч, силе тяги 67.5тс и мощности ДГУ 2х2250кВт.

P.S. Не читайте этот бред.
__________________
Когда Комбайн кидает мне новый рендер очередной полезной приблуды, он называет её "govno%number%.jpg". Умолчу о том, какими словами он сопровождает отсыл этих рендеров...
Google+
Combine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 14:24   #11
Im-Ho-Tep
Дессидент
 
Аватар для Im-Ho-Tep
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Павлодар
Сообщений: 1,955
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 254 раз(а) в 153 сообщениях
Im-Ho-Tep стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Combine Посмотреть сообщение
...это модельный вариант ведения поезда 6000т в длительном режиме при скорости 24км\ч, силе тяги 67.5тс и мощности ДГУ 2х2250кВт.
Какой-какой силе тяги?
Im-Ho-Tep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 16:20   #12
Combine
Матёрый пользователь
 
Аватар для Combine
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская область, 36км
Сообщений: 3,626
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 301 раз(а) в 170 сообщениях
Combine стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

А что не так? Мощность секции 2ТЭ116 2250кВт, скорость 24, считаем:
2250/(24/3.6)=2250/6.(6)=337.5 кН.
Поскольку у нас две секции, то умножаем на 2: 337.5*2=675 кН или приблизительно 67.5тс. Ну а если точно считать, то 68.807тс.
__________________
Когда Комбайн кидает мне новый рендер очередной полезной приблуды, он называет её "govno%number%.jpg". Умолчу о том, какими словами он сопровождает отсыл этих рендеров...
Google+
Combine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 16:42   #13
Aleks
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 574
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Aleks стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Aleks с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Combine Посмотреть сообщение
А что не так? ... Поскольку у нас две секции, то умножаем на 2: 337.5*2=675 кН или приблизительно 67.5тс.
Силу тяги берут из ПТР, а не пересчитывают из мощности дизеля.
При 24.2 км/ч у 2ТЭ116 сила тяги 50600 кгс. 67 тс это больше ограничения по сцеплению на такой скорости.
Aleks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 17:04   #14
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,481
Вы сказали Спасибо: 1,836
Поблагодарили 2,140 раз(а) в 675 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Если принять мой расчет, то уклон (при соотвественной массе состава, пропорциональной кубу масштаба модели) будет такой же, как и для реального прототипа.
Для практического применения подход слабо годится - модели способны брать значительно большие уклоны, чем в реальности, в то же время ограничения на длину и вес поезда там гораздо более строги, чем на реальных дорогах.

Для макета самое простое решение - экспериментальная проверка.
__________________
🚆🚆🚆

Последний раз редактировалось E69; 28.01.2010 в 17:06.
E69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2010, 17:42   #15
Otto fon Shtirlits
Апологет ЖД-моделирования
 
Аватар для Otto fon Shtirlits
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Нью Йорк
Сообщений: 250
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 35 раз(а) в 23 сообщениях
Otto fon Shtirlits стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zabor Посмотреть сообщение
Штирлиц, а не проще установить это экспериментально? Пересчитай максимально допустимый подъем для моделируемого участка по реальной дороге (равнинный/горный профиль) в единицах макета, сделай его временно (подложив книжки под пути), и составив нужный состав попробуй заехать на всех имеющихся локомотивах.
Досточтимый Забор, экспериментальное решение вопроса как бы напрашивается само собой. Однако хотелось избежать лишних проб и ошибок воспользовавшись советом бывалых.
Otto fon Shtirlits вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?