Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > RTrainSim > RTrainSim - Об игре

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2013, 21:35   #136
MJack
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 10,105
Поблагодарили 6,626 раз(а) в 2,068 сообщениях
MJack стоит на развилке (репутация по умолчанию)

В связи с бурным обсуждением востребованности и функционала "монитора состава" я составил список вопросов для Ted'а, разработчика симулятора RTrainSim.

Владимир, напиши, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:
1. Основные задачи "монитора состава".
2. Какая информация будет выводиться в "мониторе состава"?
3. Будет ли он интерактивным (при на клике мышки по определенным объектам (кузов, сцепка и т.д.) будут ли выполняться какие-то действия?
4. Режим отображения: возможно ли будет включить/выключить показ панели (окошка) "монитора состава" по горячей клавише?

От себя добавлю: насколько я понял, данный монитор состава в основном предназначен для оперативного отображения веса (наполнения) каждого вагона в отдельности и состава в общем после погрузки/разгрузки каждого вагона.
MJack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

Старый 24.09.2013, 22:19   #137
theSEWEGI
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,236
Поблагодарили 2,559 раз(а) в 552 сообщениях
theSEWEGI стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для theSEWEGI с помощью ICQ

Я хочу слегка отойти от темы мониторов. Владимир, можешь сделать управление машинистом более трейнзоподобным? Я хочу предложить следущее:
1) открывать двери и форточки мышкой, как обыкновенные переключатели. Не придется "целиться" камерой чтобы открыть нужную дверь, не придется запоминать комбинации клавиш (я до сих пор путаюсь) шторки же в Чс4квр мышкой опускаются
2) убрать систему посадки машиниста в кресло, а вместо нее лучше сделать перемещение вверх/вниз чтобы каждый сам смог отрегулировать себе положение по вкусу (соответственно убрать коллизию для кресла).
3) сделать наезд камеры, опять же как в ТРС. Потому что нынешнее +\- никуда не годиться. Так как кабина исчезает еще до того как шкалы приборов удается разглядеть, а с жесткой фиксацией задницы к креслу это опять же проблематично.
4) неплохо бы дать юзверю возможность настроить кнопки под себя. А то я вчера полчаса не мог уехать из-за ПССа, т.к. по привычке РБ пробелом отбивал
5) еще по ЧС4квр, если это реально. Вот я заметил что у него положения "+1" и "-1" фиксированные, а положения "+" и "-" (крайние) нет. В реале у чехов фиксированное только положение "-" т.е. автосброс, все остальные с самовозвратом
Вот такие у меня скромные пожелания, простите за наглость
theSEWEGI вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо theSEWEGI за это полезное сообщение:
Старый 24.09.2013, 22:36   #138
MJack
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от theSEWEGI Посмотреть сообщение
2) убрать систему посадки машиниста в кресло, а вместо нее лучше сделать перемещение вверх/вниз чтобы каждый сам смог отрегулировать себе положение по вкусу (соответственно убрать коллизию для кресла).
Идея неплохая, но имхо коллизии и анимация посадки в кресло - очень классные фишки, которые отлично имитируют реальные перемещения от первого лица (как и анимация выглядывания в боковое окно). Рост машиниста (в положении сидя и стоя) можно настроить в конфиге (параметры engineer.Height1). Может быть Ted добавит настройку высоты машиниста прямо в игре.

Цитата:
Сообщение от theSEWEGI Посмотреть сообщение
4) неплохо бы дать юзверю возможность настроить кнопки под себя. А то я вчера полчаса не мог уехать из-за ПССа, т.к. по привычке РБ пробелом отбивал.
Раскладку клавиш для каждого локомотива можно настроить под свои предпочтения в sd файле кабины. Я думаю сами найдете и разберетесь, там есть комментарии и названия для всех "тумблеров/кнопок/...". Если все-таки возникнут вопросы - напишите мне ЛС, я вам подробнее расскажу что где менять в sd.

По остальным вопросам поддерживаю, если Владимира (Ted'a) не затруднит это реализовать и вписывается в концепцию RTS.

Последний раз редактировалось MJack; 24.09.2013 в 22:40.
Этот пользователь сказал Спасибо MJack за это полезное сообщение:
Старый 24.09.2013, 22:40   #139
Ted
Разработчик

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 1,499 раз(а) в 200 сообщениях
Ted стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Дык, как без монитора машинист узнает, загружен ли состав. Бегать по вагонам смотреть на телеги? Это не очень правильно, так как в реальности есть персонал, отвечающий за погрузку/разгрузку, помимо машиниста. У машиниста задача - протащить состав через разгрузочную эстакаду, а если погрузка не завершена - ему должны об этом сообщить. Кто сейчас ему об этом сообщит?
Так как в РТС естественным образом отсутствует вспомогательный персонал, то необходимую информацию сообщают машинисту вспомогательные элементы интерфейса. Вот в частности, о полной пробе мне разговор вообще непонятен. У нас полную пробу провести не надо ни вагонников, ни ходить замерять давление. У нас по F5 вся информация для этого. Прицепился, зарядил магистраль, дал по тормозам, F5 посмотрел - все данные как на ладони. Проба тормозов - это ж не самоцель и не ритуал. Это не долгие хождения с бубном по вагонам для того, чтобы бумажку выдали, справку - дьявол, дескать, из тормозов изгнан, благословляем на поездку. А для того, чтобы не уехать с составом с неисправными тормозами. В нашем случае полная проба будет длиться минут 5 от силы и ходить по вагонам не надо, F5 достаточно.
Короче - то, что машинист знать обязан, он должен знать, это никуда не девается. Ориентироваться в маршруте, разбираться в управлении ПС и т.д. Помогать мониторами и прочими виджетами ему никто не собирается. А то, что в непосредственные обязанности машиниста не входит - нафига ж на машиниста взваливать.
Про клики на объектах на мониторе - ну, думаю сделать. В реале ведь помощник расцеплять бегает. Вот и тут мысли такие - пойдёт пешком. Заказал расцепку - помощник "пошёл" себе медленным шагом. Через минутку расцепит, авось. Хочешь быстрей - давай дуй сам.
А в мульте и в сценариях расцепка - это вообще отдельный разговор. В мульте расцеплять может или помощник или составители. В сценарии вообщем-то тоже. Если сценарист предписал машинисту самому расцеплять - значит, надо самому. Но в сценарии можно и повесить действие расцепки на событие сценария. К примеру, сценарий с ВЛ10к, станция Красноземье. По прибытии на станцию к игроку в хвост ЧМЭ3 вцепляет состав, затем соединяет рукава и магистрали, открывает концевые, отцепляется и уезжает. Игроку при этом необязательно с кресла вставать. С тех пор вообще в параметры отцепки/прицепки в сценарии добавились параметры автоматического соединения/рассоединения магистралей. То бишь, можно переложить всю эту задачу "на вагонников", а машинисту с места не вылезать. Это уже решает сценарист.
Информация по составу какая будет - да вот не знаю. В принципе массы достаточно наверное. Насчёт длины не знаю. С другой стороны - а зачем и масса-то с длиной? Если для погрузки, так там общая масса неважна, там по каждому вагону проще ориентироваться. Для поездной работы - так там и так массу должны сообщать: сценарист или диспетчер. Может никакой информации и не надо?
Статусы автосцепки - это нет, лишнее. Такая информация машинисту уже выдаётся. Там весь статус - это соединения магистралей и перекрытие концевых. А это всё машинист должен обнаруживать по F5. Если у поезда отцепится на ходу вагон, машинист об этом тоже узнает по 0 в ТМ))) Но пока что это все равно исключено, разрывы сцепок так и не сделаны по-нормальному.

vitold
Спасибо, отлично выглядит) Замечания есть - подписи "полувагон" и его изображение, "ведущий локомотив".
Движок - он на другом уровне абстракции, он может лишь предположить, какой локомотив ведущий)) А полувагоны, хопперы - таких категорий тут нет. В настройках грузовых вагонов нигде нет классификации по типам. Да и не надо пожалуй. Классифицируются они в МСТС и в РТС на: грузовой вагон, пассажирский, локомотив да тендер вроде бы. Опять же, движок может по типу погрузки, преположить, какой вагон, но это всё ненаверняка. По грузовому нужно отображать: есть ли на нём груз да его вес.
Ted вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Ted за это полезное сообщение:
Старый 24.09.2013, 22:43   #140
Tarik
Опытный

Вы сказали Спасибо: 267
Поблагодарили 203 раз(а) в 93 сообщениях
Tarik стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Tarik с помощью ICQ

А как по мне, так управление клавиатурой намного проще. Неужели сложно запомнить, что окно у машиниста и помохи открывается/закрывается сидя в кресле по num0, а другие окна и двери - Enter'ом? Посадка в кресло тоже хороша, правда когда встаеш "в кресле", то высоковато будет. Я б предпочел чтото среднее между "человеческим ростом" и положением сидя. Это можно изменить в sd-файле, но новичкам сложно. А то как-то непривычно смотреть глазами дядьки 2 м ростом при своих 1.71 м
Tarik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 22:51   #141
MJack
Матёрый пользователь

Ted, про реальную пробу тормозов я привел как пример. Что если реализовать всё это так, как в реальной жизни - получится слишком много мороки для машиниста. А вот информация по тормозам по F5 - как раз заменяет автоматчика и т.д.
P.S. Кстати по F5. Очень много людей просили перенести первую строчку на отдельную кнопку, т.к. если грузовой состав и много вагонов - информация по тормозам закрывает весь экран, а в текущий момент машинист хотел посмотреть, например следующее ограничение скорости или текущий километр.
Старый 24.09.2013, 22:59   #142
Ted
Разработчик

Цитата:
1) открывать двери и форточки мышкой, как обыкновенные переключатели. Не придется "целиться" камерой чтобы открыть нужную дверь, не придется запоминать комбинации клавиш (я до сих пор путаюсь) шторки же в Чс4квр мышкой опускаются
Эт можно
Цитата:
нЕЕЕЕ)))
Цитата:
3) сделать наезд камеры, опять же как в ТРС. Потому что нынешнее +\- никуда не годиться. Так как кабина исчезает еще до того как шкалы приборов удается разглядеть, а с жесткой фиксацией задницы к креслу это опять же проблематично.
Отсекатель с дефектом работает на малых FOV. Может потому что у кабины и вагона габаритная сфера копируется из настроек в ваг-файле, вместо полного расчёта из шейпа, может нет. Надо там покопаться...
Цитата:
5) еще по ЧС4квр, если это реально. Вот я заметил что у него положения "+1" и "-1" фиксированные, а положения "+" и "-" (крайние) нет. В реале у чехов фиксированное только положение "-" т.е. автосброс, все остальные с самовозвратом
Так а как в эти положения тогда переводить-то? Только мышкой? С клавы будет неудобно.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от MJack Посмотреть сообщение
P.S. Кстати по F5. Очень много людей просили перенести первую строчку на отдельную кнопку, т.к. если грузовой состав и много вагонов - информация по тормозам закрывает весь экран, а в текущий момент машинист хотел посмотреть, например следующее ограничение скорости или текущий километр.
А знать надо ограничения)) Или проехаться изначально да выписать. Или распечатать справку по ограничениям в маршруте, если есть. Это-то как раз относится к тому, что машинист знать обязан.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Ted за это полезное сообщение:
Старый 24.09.2013, 23:10   #143
theSEWEGI
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,236
Поблагодарили 2,559 раз(а) в 552 сообщениях
theSEWEGI стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для theSEWEGI с помощью ICQ

Цитата:
Так а как в эти положения тогда переводить-то? Только мышкой? С клавы будет неудобно.
Аааа, блин, я забыл что МСТСники все с клавы делают))) ну можно допустим при однократном нажатии ставить в положение "+1" или "-1" а потом контроллер сам возвращается в ноль. А при длительном нажатии (скажем более 1-2 секунд) уже контроллер ставится в автонабор/сброс

Добавлено через 2 минуты
Кстати, про монитор. Он однозначно нужен! При чем чем больше там будет инфы, тем лучше. У машиниста ведь вся эта прибулда записана на всяких предупреждениях, графиках, справках и пр. А у нас этого ничего нет, так что пусть будет на мониторе. К тому же ни одна игра (даже самый крутой симулятор/тренажер) без HUDа не обходится
theSEWEGI вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо theSEWEGI за это полезное сообщение:
Старый 24.09.2013, 23:11   #144
MJack
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от Ted Посмотреть сообщение
А знать надо ограничения)) Или проехаться изначально да выписать. Или распечатать справку по ограничениям в маршруте, если есть. Это-то как раз относится к тому, что машинист знать обязан.
Согласен, но вот текущий километр на табличке на столбике на высокой скорости очень трудно прочитать, а F5 очень помогает (можно считать, что это КЛУБ), кстати на КЛУБе и ограничения скорости отображаются.
Я еще пользуюсь информацией по ограничениям, когда подъезжаю под красный. Ограничение в этом случае 0 и тут же есть информация по растоянию до него (получается до светофора). Это помогает снизить скорость до 20 км/ч за 500м, а то бывает подъезжаешь под красный на станции, до выходного еще целый километр, а ты уже "тянешься", "сбрасываясь" до 20 км/ч.

Насчет всяких менюшек и информации - я полностью тебя поддерживаю, Владимир. Та информация, которая доступна машинисту в реальной жизни, а в симуляторе реализовать это тем же способом не получается (например работу автоматчика, оператора погрузочной эстакады и т.д.) - заменить на информацию на экране (или отдельной панели).
Тоже самое по тормозам, ограничениям скорости и т.д. В реале есть же КЛУБ, там есть разнообразная полезная информация, значит не будет отступлением от реальности выводить эту же информацию в симуляторе (только в другом виде).

Да, еще про одну мелочь вспомнил. Большая просьба сделать отображение скорости по F5 в км/ч (сейчас в м/с).
[F5 или другой клавише, если вынесешь первую строчку отдельно]

Последний раз редактировалось MJack; 24.09.2013 в 23:24.
Старый 24.09.2013, 23:41   #145
Ted
Разработчик

Цитата:
Аааа, блин, я забыл что МСТСники все с клавы делают))) ну можно допустим при однократном нажатии ставить в положение "+1" или "-1" а потом контроллер сам возвращается в ноль. А при длительном нажатии (скажем более 1-2 секунд) уже контроллер ставится в автонабор/сброс
Дык, с клавы поудобней, чем головой постоянно вертеть. Да возвращать-то не проблема, тем более, что тут возврат dll делает, а не кабинные настройки. Так тем не менее, неудобно получается, у контроллера лаг реакции в 2 секунды - это плохо.
Цитата:
Я еще пользуюсь информацией по ограничениям, когда подъезжаю под красный. Ограничение в этом случае 0 и тут же есть информация по растоянию до него (получается до светофора). Это помогает снизить скорость до 20 км/ч за 500м, а то бывает подъезжаешь под красный на станции, до выходного еще целый километр, а ты уже "тянешься", "сбрасываясь" до 20 км/ч.
Оооо, а вот это ты зря. Под красный ехать - ты на станции буквально на глаз должен достаточно точно расстояние определять, а на перегоне если надо - пикеты считать. Давай завязывай с монитором, только навык теряешь.
Старый 25.09.2013, 00:05   #146
MJack
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от Ted Посмотреть сообщение
Оооо, а вот это ты зря. Под красный ехать - ты на станции буквально на глаз должен достаточно точно расстояние определять, а на перегоне если надо - пикеты считать. Давай завязывай с монитором, только навык теряешь.
Оно то так, но в реале машинист каждый день (кроме выходных) ездит по одному и тому же обкатанному участку и знает наизусть расположение каждого кустика
А на просторах маршрутов MSTS (одни только Степанки v3.31 протяженностью 925 км) трудно запомнить путевое развитие, длину станционных путей на всех станциях. Да и пикеты не везде есть, тем более на станционных путях. Так что информация по F5 (читай КЛУБ) очень помогает. Да и не получается каждый день обкатывать постоянно маршруты, катаюсь только на мультипеерах (с огромным удовольствием).
Цитата:
Так тем не менее, неудобно получается, у контроллера лаг реакции в 2 секунды - это плохо.
Может быть "повесить" позиции контроллера "+" и "+1" на отдельные клавиши? Например "+" (автонабор) - "Ctrl+a"; "+1" - просто "а". Мне говорил DedMozaj (он проработал машинистом на ЧС4 много лет), что возврат контроллера должен работать именно так, как написал theSEWEGI - фиксированное положение только на позиции "-" (автосброс).

Последний раз редактировалось MJack; 25.09.2013 в 00:08.
Старый 25.09.2013, 00:13   #147
Ted
Разработчик

Цитата:
Оно то так, но в реале машинист каждый день (кроме выходных) ездит по одному и тому же обкатанному участку и знает наизусть расположение каждого кустика
А на просторах маршрутов MSTS (одни только Степанки протяженностью 570 км в версии 3.2 (в 3.31 еще больше)) трудно запомнить путевое развитие, длину станционных путей на всех станциях. Да и пикеты не везде есть, тем более на станционных путях. Так что информация по F5 (читай КЛУБ) очень помогает. Да и не получается каждый день обкатывать постоянно маршруты, катаюсь только на мультипеерах (с огромным удовольствием).
Да не надо изучать маршруты до такой степени, просто расстояние надо учиться определять на глаз. За 500м светофор уже должен быть в прямой видимости.
На станционных путях пикетов нигде вроде бы нет.
Ну, я вообще нынче один раз в 3 месяца проедусь, какие уж тут обкатывания)
Этот пользователь сказал Спасибо Ted за это полезное сообщение:
Старый 25.09.2013, 02:31   #148
MJack
Матёрый пользователь

Оффтоп зачищен.
Прежде чем писать ответ на сообщение, прочитайте внимательно, о чём идет речь.
Если это не совсем понятно из текста сообщения - спросите автора, что он имел в виду.
Не стоит начинать бурную дискуссию, если вы сами не до конца поняли суть вопроса.

Последний раз редактировалось MJack; 26.09.2013 в 03:46.
Старый 26.09.2013, 07:43   #149
apelsin7
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 257
Поблагодарили 446 раз(а) в 131 сообщениях
apelsin7 стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Вот заметил, что от контактной сети и проводов тени выглядят такими слишком толстыми и ребристыми. Понятно, что движок игры таков и никуда от этого не деться. Но можно ли настроить отображение теней так, чтобы от таких тонких, как провода и совсем незначительных по размерам объектов вообще тени не отображались?
apelsin7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 09:30   #150
Ted
Разработчик

КС и провода - это, как правило, широкие плоскости, где альфой вырезаны сами очертания проводов. Распознать невозможно, у полигонов размер огромный.
Можно увеличить разрешение теней, всё через config делается.
Ответ