Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Auran TrainZ > TrainZ - Маршруты и сценарии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2011, 15:45   #1
Maxlion
Новичок
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Maxlion стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию Создание сценария для карты Фантазия z7 «с нуля»

Пролог
Скрытый текст:
Недавно установил новый Trainz 12, наконец-то в полной мере запустился маршрут Фантазия (встроенная карта с сигналкой КДА и установленная с z7). Так как я не работаю на ЖД и не искушен в области строительства маршрутов, идеальным вариантом для меня стало бы скачать готовые сценарии для понравившейся карты. Однако, (широко)доступных сценариев для карты под z7 не нашел. Конечно же, никто не знает карту лучше разработчика. Никто не знает систему маршрутизации z7 лучше ее создателей. Во всевозможных wiki информация крайне скудна, и мне, чтобы построить сценарий с нуля, ее маловато. А так как на карте поиграть хочется, а по пути освоить z7-Path, то давайте что-нибудь сделаем вместе. Я буду говорить идею, а знающие люди подскажут, как это грамотнее осуществить, чтоб все работало и ничего не глючило.

Сценарий «Утренний грузовой до Лихачове». Утреннее солнце едва озаряет блестящую головку рельса, а на станцию Крутоборка с западного направления на 4-й путь принимается грузовой поезд. Пятый путь занят пассажирским составом, на шестом порожние крытые вагоны ожидают отправки в грузовой парк станции Масты. Система ВЛов отцепляется от прибывшего состава и должна подъехать под вагоны до Мастов. Локомотив игрока 2ТЭ116 коптит небо в восточном тупике под светофором М2 и ожидает своей очереди под новоприбывший состав. После того, как «система» закончила манёвры и отдыхает на шестом пути, М2 открывается и игроку дается команда на сцепку с составом. В это время поезду готовится маршрут до грузового парка станции Лихачове. Выходной открывается, башмаки убраны и можно отправляться. Работа бригады заканчивается в тепловозном депо станции Лихачове.

Передо мной стоит вопрос: каким образом организовать работу стрелок и светофоров, чтобы они переключались в нужное время и в нужное место? На ум приходит z7-xPatch. Объясните, плз, на данном конкретном примере, что и как настроить?

В качестве развития, можно добавить «жизни» на эти две станции – чтоб маневровые манёврили, от Лихачове дизель-поезд можно отправить, чтоб затормозить поезд игрока на узловой Лельме для пропуска пассажирского в сторону Крутоборки. Но для начала с первым вопросом подробно бы разобраться, от основ.
Maxlion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 25.04.2011, 23:29   #2
macreyn
Матёрый пользователь
 
Аватар для macreyn
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Тамбов
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 939
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 294 сообщениях
macreyn стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для macreyn с помощью ICQ Отправить сообщение для macreyn с помощью Skype™
По умолчанию

Maxlion, для начала посмотри вот это:

Создание простейшего сценария в trainz

Последний раз редактировалось macreyn; 25.04.2011 в 23:33.
macreyn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 02:55   #3
Maxlion
Новичок
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Maxlion стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

macreyn, смотрел-смотрел, смотрел-смотрел и всё думал, когда ж интересное начнется. Забыл упомянуть, что с Trainz я знаком не первый день, просто до сцбизма и маршрутизации как-то не доходило.

На данный момент я почти даже научился пользоваться xPatch – она, то есть он, диспетчер поездной, мне маршруты строит. Но не всегда, и не всегда туда, куда мне надо.

Допустим, на упомянутом маршруте есть ст. Крутоборки. Я ставлю поезд на лельмовскую ветку головой к Крутоборке, собираюсь его принять на станцию, но xPatch разрешает только на два главных пути. Ясен перец, мне нужен хотя бы какой-нибудь боковой – стрелки позволяют и вручную я это прекрасно могу сделать. Но такое ощущение, что xPatch не все стрелки и не все светофоры посчитал. Так же, с некоторых станций напрочь не строятся маршруты отправления, в то время как с других можно указать путь прям до входного следующей станции (как оно по логике вещей везде и должно быть). Может, это маршрут не слишком удачный? Хотя, стрелки вроде там по совести расставлены.
Maxlion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 03:10   #4
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 8,531
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 2,182 раз(а) в 1,216 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Внимательно смотри список "расчитанных" маршрутов (т.е. наборов положений стрелок, при котором поезд поедет от одного светофора к другому). Если до какого-то светофора маршрута нет, смотри, чтобы красно-зелёная стрелка была за белым(жёлтым) кружком раздвоения рельса везде на этой станции. В описании всё расписано, в "требованиях к стрелкам"
__________________
местный зомбяк
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 15:20   #5
Maxlion
Новичок
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Maxlion стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

У меня такое ощущение, что на этом маршруте половина стрелок поставлена так – левер за сплайном. И передвинуть их так, как показано в описании, не получается – стрелки ж навороченные. Я бы сказал, больше, чем нужно. Да и вообще, у карты есть автор, а стрелки переставлять – не барское дело Выходит, даже если я сделаю сессию, исправив кучу стрелок, это уже будет другой маршрут. Я так понимаю, обновленной Фантазии с учетом требований xPatch ждать не следует.
Maxlion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 16:34   #6
macreyn
Матёрый пользователь
 
Аватар для macreyn
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Тамбов
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 939
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 294 сообщениях
macreyn стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для macreyn с помощью ICQ Отправить сообщение для macreyn с помощью Skype™
По умолчанию

Maxlion, я хоть и не пользуюсь xPath но всё же изучаю)))но и без него может получится хороший сценарий!(я думаю автор xPath не обидеться)Стрелки также можно переключать правилом Set Juniction и т.д.
macreyn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2011, 01:39   #7
Maxlion
Новичок
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Maxlion стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

macreyn, можно и на KDA делать хорошие сценарии, я с этим не спорю. Я пробовал SetJunction, но это ж, получается, нужно для каждого переключения группы стрелок запускать сценарий, прогонять состав до нужного места и следить, какая стрелка не туда пошла? Там у каждой, допустим, три положения есть в правиле – вправо, влево, по центру. А с какой стороны считается это вправо-влево? Ведь далеко не всегда по ходу стрелки. Это во-первых. Во-вторых, для этого правила нужно загромождать карту либо триггерами, либо трэкмарками и произойдет то, о чем я уже говорил – если я захочу своим сценарием с кем-нибудь поделиться, ему придется еще качать мою «обновленную» Фантазию. Или я как-то не по-человечески пользуюсь этим правилом?
Maxlion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2011, 15:39   #8
macreyn
Матёрый пользователь
 
Аватар для macreyn
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Тамбов
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 939
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 294 сообщениях
macreyn стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для macreyn с помощью ICQ Отправить сообщение для macreyn с помощью Skype™
По умолчанию

хм...а если поставить домик расчёта стрелок или как он там?то всё равно придётся создавать новый маршрут и сценарий...


З.Ы. что бы не создавался автоматически маршрут,то надо триггеры и т.п. ставить в session слой а не в route слой...
macreyn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 03:15   #9
kuka
Пользователь
 
Аватар для kuka
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 50
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
kuka стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Пожалуйста скин те правило Set Juniction, хочу тоже по пробовать пользоваться.
__________________
Trainz Simulator 10 (Auran). Build 49933
Trainz Simulator 12 (Auran). Build 49922
kuka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 16:06   #10
macreyn
Матёрый пользователь
 
Аватар для macreyn
 
Регистрация: 24.08.2010
Адрес: Тамбов
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 939
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 294 сообщениях
macreyn стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для macreyn с помощью ICQ Отправить сообщение для macreyn с помощью Skype™
По умолчанию

kuka,Set Junctions
macreyn вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо macreyn за это полезное сообщение:
Ответ

Метки
сценарий, фантазия


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание карты Входная-Барабинск (З.С. Ж/Д) Johnny21 TrainZ - Маршруты и сценарии 79 01.11.2010 06:23
Создание маршрута с нуля Ku3a4 MSTS - Маршруты 93 01.08.2009 17:48
Создание маршрута с нуля ЭТ2М-111 MSTS - Маршруты 1 21.03.2009 21:12
Создание маршрута с нуля 4to MSTS - Маршруты 14 17.06.2008 01:07


Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?