Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2010, 04:14   #2671
Geka
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 83 раз(а) в 27 сообщениях
Geka стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Geka с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Combine Посмотреть сообщение
Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".
Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый:

Не знаю на счёт наличия дограужателей на других тепловозах.
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

Старый 15.04.2010, 05:57   #2672
ar-ren
Опытный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
ar-ren стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Geka Посмотреть сообщение
Не знаю на счёт наличия дограужателей на других тепловозах.
Любопытная конструкция. Хотя, читал результаты сравнительных испытаний, где показывается, что лучше всего работает система наклонных тяг. Да и конструктивно оно гораздо проще. И нет никаких работающих механизмом.
ar-ren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 07:24   #2673
Geka
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от ar-ren Посмотреть сообщение
Любопытная конструкция. Хотя, читал результаты сравнительных испытаний, где показывается, что лучше всего работает система наклонных тяг. Да и конструктивно оно гораздо проще. И нет никаких работающих механизмом.
Я работал на ВЛ85 и там система наклонных тяг и больший разницы с шкворневой(с нагрузочными) не увидел. Там действительно целая система. А вот на 2эс6 сделано проще и мне кажеться там тяги будут работать эффективнее:
Старый 15.04.2010, 09:14   #2674
ar-ren
Опытный

Цитата:
Я работал на ВЛ85 и там система наклонных тяг и больший разницы с шкворневой(с нагрузочными) не увидел. Там действительно целая система. А вот на 2эс6 сделано проще и мне кажеться там тяги будут работать эффективнее:
ТЭМ-7 Тоже базируется на системе наклонных тяг. Работает хорошо, мне нравится.

UPD. В чем преимущество, исключая простоту конструкции? Дополнительное усилие по дозагрузке разгружающихся колпар автоматически меняется в зависимости от силы тяги. При правильно выбранном конструктивном угле наклона тяги, перераспределение нагрузки вообще меняться не будет во всем диапазоне скоростей и тяговых усилий.
Единственная возможная проблема - начавшееся боксование, это да. Если первая колесная пара сорвалась в боксование, тяга тележки уменьшается, и, сразу же, уменьшается прижимная сила первой колесной пары. Остается надежда на систему поосевого регулирования силы тяги.

Последний раз редактировалось ar-ren; 15.04.2010 в 09:20.
Старый 15.04.2010, 09:26   #2675
Geka
Матёрый пользователь

Цитата:
ТЭМ-7 Тоже базируется на системе наклонных тяг. Работает хорошо, мне нравится.
А на ТЭМ7 я тоже работал и там тоже ведь есть пневмодогружатели. И тоже они куда лучше, и умнее чем на электровозах. А наклонных тяг я там не видел. Есть система тяг передающая на основную телегу усилие через промежуточную тяговую упругую поперечную балку, а с неё(основной тележки) ведь через шкворень на кузов(это уже не шибко влияет на тяговые качества). ТЭМ7 это вообще, я считаю, шедевр нашего машиностроения. Ведь можно было бы на его основе забубенить наикрутейший и наимощнейший грузовой локомотив. Недаром же GE для ТЭРА выбрали именно эту ходовую и раму. Вообще в 8-ми осях на асинхронных ТЭД можно было сделать лок, который бы продавали не только в ОАО РЖД, а больше даже зарубеж.
Старый 15.04.2010, 09:40   #2676
ar-ren
Опытный

Цитата:
А на ТЭМ7 я тоже работал и там тоже ведь есть пневмодогружатели. И тоже они куда лучше, и умнее чем на электровозах. А наклонных тяг я там не видел. Есть система тяг передающая на основную телегу усилие через промежуточную тяговую упругую поперечную балку, а с неё(основной тележки) ведь через шкворень на кузов(это уже не шибко влияет на тяговые качества). ТЭМ7 это вообще, я считаю, шедевр нашего машиностроения. Ведь можно было бы на его основе забубенить наикрутейший и наимощнейший грузовой локомотив. Недаром же GE для ТЭРА выбрали именно эту ходовую и раму. Вообще в 8-ми осях на асинхронных ТЭД можно было сделать лок, который бы продавали не только в ОАО РЖД, а больше даже зарубеж.
Нет чертежа под рукой. Просто положите рядом чертежи тележки ТЭМ-7 и 2ЭС6, что привели ранее, перед собой. И увидите что механизм действий одинаков. Просто 2 тележки 2ЭС6 через наклонные тяги передают усилие на кузов, а 2-е двухосные тележки ТЭМ-7 передают усилие через наклонные тяги на промежуточную раму. У них даже угол наклона тяг примерно один и тот же. И физика процесса, естественно, одна и та же.
Старый 15.04.2010, 09:48   #2677
ar-ren
Опытный

Роль пневмодогружателя у ТЭМ-7 я вижу в другом. Он не выравнивает нагрузки, он формирует избыточную нагрузку на первую колесную пару. На ТЭМ-7 нет системы поосевого регулирования тяги, поэтому при наличии системы наклонных тяг, как я писал выше, тепловоз тянет лучше, но при срыве первой колесной пары в боксование, шанс на восстановление сцепления резко уменьшается. Поэтому пневмодогружатель, делае избыточную нагрузку на первую колесную пару, уменьшает ее шанс на срыв в боксование, но увеличивает шанс на срыв в бокосование второй колесной пары.
А что произойдет при срыве на боксование именно второй колпары? Тяга тележки уменьшится, перераспределение в пользу первой колпары за счет наклонных тяг тоже уменьшится, первая колпара разгрузится, вторая (боксующая) нагрузится, боксование прекратится (по замыслу). После прекращения боксования, тяга снова увеличивается, и первая колпара нагружается, вторая разгружается.
Старый 15.04.2010, 11:47   #2678
Geka
Матёрый пользователь

Цитата:
Роль пневмодогружателя у ТЭМ-7 я вижу в другом. Он не выравнивает нагрузки, он формирует избыточную нагрузку на первую колесную пару. На ТЭМ-7 нет системы поосевого регулирования тяги, поэтому при наличии системы наклонных тяг, как я писал выше, тепловоз тянет лучше, но при срыве первой колесной пары в боксование, шанс на восстановление сцепления резко уменьшается. Поэтому пневмодогружатель, делае избыточную нагрузку на первую колесную пару, уменьшает ее шанс на срыв в боксование, но увеличивает шанс на срыв в бокосование второй колесной пары.
А что произойдет при срыве на боксование именно второй колпары? Тяга тележки уменьшится, перераспределение в пользу первой колпары за счет наклонных тяг тоже уменьшится, первая колпара разгрузится, вторая (боксующая) нагрузится, боксование прекратится (по замыслу). После прекращения боксования, тяга снова увеличивается, и первая колпара нагружается, вторая разгружается.
Да, плохо что нет чертежа. На ТЭМ7 догружатель давит на первую промежуточную тележку, т.е. на первые 2КП. Этим он расперделяет нагрузки по всему локомотиву(можно даже на глазок это определить). Включается он при трогании и отключается при достижении скорости 10КМ/час, когда моменты сил выравниваются. А сцепление на ТЭМ7 в целом отменное из-за короткой базы тележки, состоящеё из 2ух осных и большой их свободе перемещений, что хорошо сказывается не только на тяге, но на износе бандажей.
Старый 15.04.2010, 12:20   #2679
alexcat
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый.
Не знаю на счёт наличия догружателей на других тепловозах.
Если не ошибаюсь, на 2ТЭ116 и 2ТЭ10 догружателей нет. Кстати, на ранних ВЛ80Т давление воздуха в цилиндрах ПРУ регулировалось в зависимости от тока ТЭД - чем ток больше, тем давление выше. В дальнейшем от этого отказались по непонятным причинам, сделав давление постоянным.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 12:53   #2680
ar-ren
Опытный

Цитата:
Сообщение от alexcat Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, на 2ТЭ116 и 2ТЭ10 догружателей нет. Кстати, на ранних ВЛ80Т давление воздуха в цилиндрах ПРУ регулировалось в зависимости от тока ТЭД - чем ток больше, тем давление выше. В дальнейшем от этого отказались по непонятным причинам, сделав давление постоянным.
Тут правило простое. Если тележка в боковой проекции жестко фиксирована относительно кузова, то есть не может кабрировать, то в догружателях нет смысла. На 2ТЭ10/2ТЭ116/ТЭ3/ТЭМ2 и т.п. кузове лежит на 4-х опорах на тележке, она жестко фиксирована от кабрирования, поэтому там донагружателей быть не может (если только не нагружать ось).
Старый 15.04.2010, 13:04   #2681
ar-ren
Опытный

Цитата:
Да, плохо что нет чертежа. На ТЭМ7 догружатель давит на первую промежуточную тележку, т.е. на первые 2КП. Этим он расперделяет нагрузки по всему локомотиву(можно даже на глазок это определить). Включается он при трогании и отключается при достижении скорости 10КМ/час, когда моменты сил выравниваются. А сцепление на ТЭМ7 в целом отменное из-за короткой базы тележки, состоящеё из 2ух осных и большой их свободе перемещений, что хорошо сказывается не только на тяге, но на износе бандажей.
Ок, будем знать про конструкцию

Насчет "отменного сцепления из-за короткой базы", все наоборот. Чем короче база, тем сильней проявляется эффект разгрузки передних по ходу колесных пар. Мысленно сделайте базу, ну, скажем, в сантиметр, со шкворнем на высоте метр. И включите тягачи. Тележку вывернет мгновенно. А если сделать базу метра 3 - поедет.
ТЭМ-7 хорошо возит именно из-за системы наклонных тяг, которая
хорошо борется с разгрузкой передних по ходу колесных пар.

http://parovoz.com/newgallery/pg_vie...LNG=RU#picture

Я нашел только такое фото. Хорошо виден наклон тяги, он (наклон) градусов 20, если судить по фото. При тяге на двигателях Х тонн, тяга создаст подъемную силу второй КП в размере sin(Alpha)*X, где alpha - и есть искомый угол подъема тяги относительно горизонта. А так как задняя КП разгрузится на некоторую величину, передняя на такую же нагрузится.
Старый 15.04.2010, 13:08   #2682
alexcat
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Тут правило простое. Если тележка в боковой проекции жестко фиксирована относительно кузова, то есть не может кабрировать, то в догружателях нет смысла. На 2ТЭ10/2ТЭ116/ТЭ3/ТЭМ2 и т.п. кузове лежит на 4-х опорах на тележке, она жестко фиксирована от кабрирования, поэтому там донагружателей быть не может (если только не нагружать ось).
Я примерно так и подумал.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 14:24   #2683
ar-ren
Опытный

Стало интересно, набросал формулу расчета наклонных тяг. Для простоты, для двухосной тележки, тяга сзади (спереди) тележки, как это сделано на ТЭм-7, 2ЭС6, ВЛ85.
Пусть "A" = База тележки, "B" = расстояние от ближайшей оси до точки подвеса тяги по горизонтали, а "h" - высота подвеса от УГР, а "P" - тяга одной КП, "W" - вес, "V" - дисбаланс.
Тогда, дополнительный разгружающий момент для передней оси от тяги задней оси будет P*(h/B)/A. Он же - дополнительный нагружающий момент для задней.
Дополнительный нагружающий момент для задней оси от тяги передней будет P*(h/(A+B))/A. Он же - дополнительный разгружающий для передней.
Их сумма будет равна V = P*h*(1/B+1/(A+B))/A

Для ТЭМ-7, на глаз, возьмем А = 2,1 м, B = 0,75 м, h = 0,5 м, P = 12,5 тс.

Нагружающий момент на заднюю ось получился 5 тс, соответственно, нагрузка на заднюю ось стала 23,5+5 =28,5, а на переднюю 23,5-5 = 18,5 тс. Однако!

Теперь считаем угол наклона наклонной тяги, чтобы убрать перекос. Это просто - arcsin(V/P) = arcsin (5/12,5) = 23,64 градуса.

Все достаточно точно совпало с той оценкой, что я давал выше (о том, что угол наклона тяги примерно 20 градусов)
Старый 15.04.2010, 22:43   #2684
Evgenyi
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 72
Поблагодарили 233 раз(а) в 117 сообщениях
Evgenyi стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Мои друзья, тут вот какой вопрос: Со звукаи МВ разобрались, собсвтенно, теперь вот такой вопрос: Может кто помочь со звуками ходовой части ВЛ80? Вот желательно на разных скоростях и на выбеге, с выключенными МВ. Очень нужно И ещё вопрос к работникам на данной серии - у ВЛ10, ВЛ15, ВЛ11, ВЛ80, ВЛ85 - у них звуки ходовой одинаковы?
Старый 15.04.2010, 22:50   #2685
Romeo
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 90 раз(а) в 31 сообщениях
Romeo стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Думаю что тебе мало кто поможет, ну если только человек резервом на ВЛке будет ехать, а так с поездом вентиляторы выключать у нас точно не будут. А собственно зачем тебе нужны все эти звуки?
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ