Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2009, 03:30   #1
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 8,759
Вы сказали Спасибо: 1,426
Поблагодарили 2,405 раз(а) в 1,354 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Смотря какие моменты способны передавать электромагнитные муфты
для турбины с лопатками и генетатора не так ие уж большие моменты нужны для разгона до 1/20-1/10 от рабочей скорости вращения

можно и механическую муфту на пальцах (или как их, не помню...) - ведь тут её надо только выключать, а включать муфту только на стоящей, либо малых скоростях турбины

Цитата:
работающий на отходящих газах турбины
температура исходящих газов уменьшится - КПД турбины упадёт
__________________
местный зомбяк

Последний раз редактировалось TRam_; 20.12.2009 в 03:44.
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 17:22   #2
Seraphymm
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 29.11.2009
Сообщений: 2,599
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 537 раз(а) в 328 сообщениях
Seraphymm стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
"...Температура исходящих газов уменьшится - КПД турбины упадёт."
Это не совсем понимаю. По идее из-за подпора (повышения давления) исходящего газа его температура не снизится. В целом КПД установки турбина+поршневой двигатель не должен уменьшиться, т. к. появляется ещё один способ утилизации энергии газа.
Подход не новый, до 1910 г. строились паровые машины двойного расширения "Компаунд".
* * *
у Ту-160, с которого сняли турбину для ГТ, сила тяги создаётся реактивной струёй (отдача от выброса с огромной скоростью газифицированного топлива). Там с вала турбины не снимается полезный крутящий момент. Большая аналогия у локомотива была бы с Ту-114 или Ту-95. Но у них отходящие газы создают дополнительную тягу в нужном направлении, а у локомотива нет этого фактора.

Можно, конечно, пытаться приспособить существующие авиационные и судовые турбины, но... Мне представляется, что тут есть принципиальная трудность: проскальзывание газовой струи на лопатках. Газ утекает из турбины вне зависимости от того, сделал он полезную работу или нет.
Допустим, в карбюраторном двигателе газ травит из цилиндра через неплотные поршневые кольца... Ясное дело - экономичность снизится до 300 г. экв. на л. с. в час и хуже.
Вот если бы конструкция ротора турбины запирала бы порцию газа перед лопатками ДО их поворота на определённый угол - тогда другое дело! Тогда в принципе турбина по экономичности приблизилась бы к Ванкелевскому двигателю или поршневому. При росте сопротивления вращению вала можно было бы наращивать мощность увеличением подачи топлива (давления газов перед лопатками).

Что касается малокалорийных сортов топлива (мазут, угольная пыль), то сжигать их можно было бы и в поршневом двигателе. Допустим, перевернуть всю конструкцию вверх ногами (коленвал наверху, затем шатун, затем поршень, головка цилиндра внизу) и топливо не впрыскивать в цилиндр, а наливать или насыпать в чашу головки (продукты сгорания выливать или высыпать соответственно).
Но вообще использование низкокалорийного топлива проблематично из-за сильного сопротивления экологов.
* * *
Почему тут до сих пор сохраняется интерес к тепловым машинам? Для подталкивания и маневровой работы лучше подойдёт однокабинный капотный автономный электровоз с питанием от топливных элементов. Машина простая, плечо небольшое, экипировка под боком.
Для увеличения мощности при толкании можно вдоль подъёма установить на пути третий рельс по типу метрополитена с напряжением около 350 В для подпитки ТЭД через боковой токоприёмник.
Для безопасности подавать туда напряжение можно только при прохождении грузового поезда с толкачом на подъём.
Даже с учётом путевой структуры расходов будет меньше, чем сложнейший газотурбодизелевоз с криосекцией и навороченной механикой выпускать малой серией.
Seraphymm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 18:04   #3
Geka
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 30.05.2009
Адрес: Забайкальский край
Сообщений: 734
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 83 раз(а) в 27 сообщениях
Geka стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Geka с помощью ICQ
По умолчанию

Да, могу заметить, что свежие идеи дают люди не связанные с жд, но зачастую невыполнимые. как 380 вольт превратить в 4000-6000КВт. Какой же это рельс должен быть? пропустить через себя ток=15789Ампер. Уже дошло до того что здесь пишется невозможно создать газотурбовоз с турбиной аналогичной, которая стоит на ТУ160, но ведь она только аналогичная, не та, а он ведь есть и даже водит поезда. Это не берётся в расчёт? И всё там хорошо, за исключением нашей системы регулирования то есть МСУ и ходовой части. Другой разговор, что можно для повышения КПД поставить ещё одну турбину, которая бы использовала энергию выхлопных газов, это да. Место будет на ходовой от ТЭМ7. Дороже, не спорю, но зато многократно эффективнее. Как там - кампаунд турбина. Короче нужно добиться чтоб на выходе температура и скорость газов были бы минимальны(то есть вся энергия была бы отдана) вот тогда и и кпд и все чудеса. Всё это можно сделать даже в одной турбине системой рабочих колёс, но это уже другая история, а пока поставили то что есть.
__________________
Богат не тот у кого много денег, а тот кому их хватает☺

Последний раз редактировалось Geka; 20.12.2009 в 18:10.
Geka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?