Микропроцессорная система с софтом для оптимального управления всем комплексом тепловых и электрических машин с учётом массы состава, профиля пути, скоростных ограничений, расположения осей раздельных пунктов.
Есть желающие взяться за написание софта? Микропроцессор уже нашли?
Цитата:
"Постоянно глушить и запускать турбину не можем."
|
При наличии умной АСУ японцы умудрялись поршневой ДВС на автомобиле так использовать: включать-выключать для подзарядки тягового аккумулятора.
Цитата:
"Вот если бы ГТУ работала постоянно на какой-то аккумулятор, было бы другое дело."
|
Есть такое решение в металле - маневровый газотурбовоз. Это здесь обсуждалось. Проблема с ним всё та же надёжность+безопасность.
Цитата:
"Сначала надо создать локомотивную ГТУ, а потом уже и говорить о газотурбовозе."
|
А в принципе это возможно? Выполнить ротор с такими лопатками, меж которыми не проскальзывает газовая струя при увеличении сопротивления вращению? Может, это будет уже и не "турбина".
Цитата:
"...Режимы можно задавать и на реостате."
|
Не вполне ясно, какой реостат имеется в виду. Реостатно-контакторная система управления здесь вроде уже обсуждалась и признана архаичной.
Цитата:
"Не будет отечественных локомотивов - и вряд ли будет железная дорога в том виде, в каком она есть."
|
Европейские и китайские локомотивостроители могут спокойно войти на российский рынок. Хотя бы и восточноевропейские - Electroputere Craiova, Rade Koncar, CKD, Ganz, Duro Dakovic. Габарит подвижного состава там меньше, чем у нас, их техника нам в принципе подходит без переделок.
Вот российскому производителю выйти в Европу гораздо сложнее, т. к. наши современные локомотивы для неё слишком велики и тяжелы.
* * *
Странно почему здесь никто не обсуждает топливные элементы как источник ЭДС для ТЭД.