О. Если я ничего не путаю Один из первых вагонов 3 класса, ходивших по нашей дороге в сторону Рязани, в 1860х-1870х.
Выдержка из одного рассказа
Скрытый текст:
Воскресным морозным утром 21 января 1862 года житель села Люберцы, имя которого не сохранилось, вез собранный в лесу хворост. Лошаденка тянула спокойно, не торопясь. Вдруг со стороны Москвы по-медвежьи заревел гудок, повалили клубы черного дыма и из-за мохнатых елей выкатилось стальное чудовище. Возничий ударил кнутом по кляче, та понеслась очертя голову. А чудище, докатившись до крестьянских изб, словно споткнулось, замедлило бег, остановилось, пыхтя и отдуваясь.
Прибывший поезд состоял из паровоза и двух вагонов. Пассажиры спустились на снег. Их было 30: господа подрядчики, акционеры, инженеры-путейцы. Видимо, был среди них и вездесущий корреспондент, как не быть, если в “Московских ведомостях” в ближайшие дни появилась заметка о пробном рейсе по чугунке от Москвы до станции Раменское на расстоянии 45 верст.
“Приятно было видеть, – радовался корреспондент, – как на дороге, где мы останавливались один раз для забора воды, крестьяне соседнего села Люберцев поднесли распорядителям хлеб-соль в изъявлении своего удовольствия, что видят движение по дороге, которая им, как ближайшим жителям, обещает наиболее выгоды”.
Наши старики оказались провидцами. Железная дорога приблизила Люберцы к Москве, втянула крестьянское село в торговый оборот, посодействовала развитию промышленности, привлекла дачников. Быстро росло население. За полвека Люберцы превратились в индустриальный город, административный центр. Для сравнения: Бронницы были городом еще в 1771 году. Но железная дорога прошла в 12 верстах от них и они сильно отстали в своем развитии.
Грузовой состав – десять железнодорожных платформ – проследовал из Москвы в Коломну 5 июля 1862 года. Встречали его коломенцы в 8 часов вечера громкими криками “Ура!”. А 20 июля 1862 года открылось пассажирское движение до Коломны. Станций было шесть. Самая первая от Москвы – Люберцы. Затем Быково, Раменское, Фаустово, Воскресенск, Пески. Других остановок не было. Но пассажиры не отчаивались. На первых порах поезда останавливались, если можно так сказать, “по требованию”, как нынче маршрутные такси. Увидит машинист скопище народа где-нибудь в поле, под березками, и тормозит. А что? Люди ему были только благодарны.
Приступая к эксплуатации дороги, правление делало ставку на грузооборот, а на пассажиров махнуло рукой. Да много ли их будет? И какой от них прок? Билетные кассы предупреждали, что с 1 августа 1862 года установлены особые пассажирские поезда, всего два в сутки. Из Москвы в 12 часов дня, из Коломны – в 11 часов 11 минут. Прочие поезда назначаются исключительно для товаров и будут отправляемы по мере надобности.
Первым просчет акционеров осознал железнодорожный магнат фон Дервиз. В 1865 году он признал: “Дороги, при постройке которых вовсе не рассчитывали на пассажиров, например, Рязанская, выручают на пассажирском движения чуть не столько же, как на товарном”.
Крестьянка с корзиной яиц, слесарь, поспешающий в ремонтные мастерские, чиновник в департамент, учитель в школу, племянница навестить богатого дядюшку, барин, оставив свою допотопную коляску, – все, кто раньше добирался пешком или на извозчике, пересели в вагоны-коробочки. Правление опомнилось: увеличило число поездов до трех пар в день зимой и до пяти пар летом при наплыве дачников. Так, без всякой помпы, без торжественных митингов, буднично вошло в наш быт пригородное пассажирское движение, без которого мы не мыслим жить.
Пассажиров разделили на классы. В Люберцах в 1866 году было перевезено 104 пассажира первого класса, 729 – второго и свыше 15 тысяч третьего класса. Но это еще не все. В поездку отправились также 137 собак-путешественниц! В Люберцах собак всегда было предостаточно... За перевозимую живность покупали билеты.
......
......
“Московско-Рязанская дорога расчувствовалась, раскисла и учредила у себя для неимущих пассажиров IV класс... Учредить IV класс не так трудно, как думают, было бы лишь желание начальства. Берутся для этого обыкновенные товарные вагоны с надписью: “Сорок человек и восемь лошадей”, в вагонах расставляются скамьи – вот и IV класс... IV класс Московско-Рязанской дороги набит обыкновенно до верху. Пассажиры сидят на головах друг друга. Вагоны запираются наглухо, отчего происходит скопление углеводородов и сероводородов”.
А еще пробовали внедрять поезда-“этажерки”. 18 июля 1883 года на станции Перово демонстрировали “вагон-паровоз” в два этажа. В 12.30 почетные гости уселись в купе, вагон-квазимодо дернулся, застучал колесами и скрылся. Больше этого монстра на дороге не видели.
......
– Причем тут Англия?
– А вот причем. Проектировали нашу железную дорогу английские инженеры, на свой манер, как принято в туманном Альбионе. Тогда у нас было полное засилье иностранцев. Можно судить по фамилиям: Жаклин, Бергель, Колли, Ватсон, фон Мекк… Рельсы везли из Великобритании, металлические части к мостам и локомотивы – из Парижа, вагоны – из Берлина и Гамбурга.
Тайшет, так что про пассажиров железных дорог царской россии ты точно ничего не знаешь. А то господа господа....
Этот пользователь сказал Спасибо Shney за это полезное сообщение: