Цитата:
Сообщение от Иван Андреев
У Ломоносова была принципиальная установка ко всему конструкторскому коллективу "Не вы... э-э-э... пендриваться!". То есть максимально использовать уже сужествующие решения и агрегаты, что бы сразу получить изделие "работающее в корпусе, а не в принципе", дабы не опоричить на долгие годы сам принцип.
|
Мне кажется, Ломоносову просто несколько больше везло. Его тепловоз строили в Германии, изначально, соответственно, конструктору нужны были только деньги, чтобы заказывать нужное оборудование. Гаккель же, судя по всему, буквально по помойкам побирался, ища оборудование для своей машины, да и то, наверное, не всё давали, что он хотел...
А принцип тут ни при чём - ведь практически одновременно строили и тепловоз с механической передачей.
Цитата:
Смотри сам - экипаж взят почти паровозный
|
Тут, как раз, ошибка. Что паровозного в экипаже, кроме расположения движущих осей в жёсткой раме и бегунков? Самая мякотка-то - тяговый привод - как раз оригинальный, доселе мало используемый.
Цитата:
Вообще то там, насколько в свое время писали в "Локомотиве" шла межудусобная борьба как в МПСе, так и выше и они оба просто стали разыгрываемыми фигурами.
|
Для Гаккеля тепловоз был просто ещё одной ступенькой конструкторского творчества - он и самолёты проектировал, и много чего ещё.
А Ломоносов - вообще фигура одиозная и не вполне однозначная. Некоторые исследователи обвиняют его в заключении контрактов за границей за откаты (в нынешней терминологии) и чуть ли не в саботаже.
Что не отменяет его величия как специалиста в области тяги.
Цитата:
Не стопорнул бы Лазарь в свое время, то довели бы до ума у нас и сами,
может быть одновременно со Штатами, а может чуток раньше или чуток позже.
|
Кто ж его знает... Но вообще-то у США было объективно больше предпосылок к успешной постройке новой техники.