Цитата:
Сообщение от Analytic
Додумался до такого объяснения.
|
Это вроде бы очевидно, но... некоторые и этого не понимают, так что еще раз озвучить - не помешало

Цитата:
Сообщение от Analytic
Но разве в Германии таких нет? Наверняка есть, но мы их не видим, и поэтому находимся под впечатлением будто "там" всё круто.
|
Вы, вероятно, не поверите, но там до сих пор ходят старушки "Людмилы" советской постройки

Цитата:
Сообщение от Analytic
Поезда катаются, пока не сломались, не отменены, значит деньги потрачены не впустую, значит правильно.
|
Не совсем корректное рассуждение, но направление мысли верное.
Противники пернатых обычно упирают не на то, что сами птички плохие либо цена неправильна, а то, что эти деньги можно было бы потратить на что-то другое. Либо "наше шустрое" (Сокол и ко), или "наше нешустрое" (пасс. сообщение в отдалённых районах). Часто вспоминают поставленных раком собак на Октябрьском ходу, но это уже к вопросу правильности составления расписаний.
Финансовую сторону вопроса наверняка не раз и не два просчитывали соответствующие специалисты, имеющие доступ к статистике. У меня таких данных нет, поэтому расчёты свои ограничиваю компьютерными игрушками на тему перевозок. Кто-то решительно и уверенно заявляет об "огромной финансовой выгоде/проигрышности", хотя, насколько я вижу, полных данных нет и у них.
Мне как дилетанту остаётся лишь вспомнить слово "прогресс" и сказать, что лично мне птички удобны

Цитата:
Сообщение от Denis
Так что советский изоляционизм был в отношении собственных граждан, но никак не для "общего дела" 
|
Это как посмотреть... в ВПК, да и во многих гражданских сферах, всё же стремились по максимуму научиться делать своё, но до абсурда это дело не доводили.
Цитата:
Сообщение от Denis
Однако вопрос локализации всё равно чрезвычайно важен с перспективой дальнейших совместных разработок.
|
Насчёт "локализации" - согласен.
Где-то уже вроде писал, что Сапсан надо оценивать не сам по себе, а как "первую ласточку" - не выгоды ради, а перспективы для. Принципиально новые технологии практически часто поначалу проблемны и затратны/убыточны. Мне говорили, что в СССР какое-то время вообще особо не занимались тепловозами, ибо рассчитывали на старую добрую паровую тягу.
Поэтому предлагаю рассматривать Сапсан как нечто вроде ТЭ1 (хотя аналогия не совсем верная).