Цитата:
Сообщение от FduchRU
Как можно рассматривать пригородное сообщение в отрыве от всего комплекса? Электричка же не просто так куда-то едет. Она пассажиров откуда-то куда-то везет. Фактически - она везет рабочие руки к рабочим местам и обратно. И заинтересованы в перевозке не только регион в лице администрации, но и окружающие мегаполис работодатели.
|
Это красивые слова.
На самом деле "руки к рабочим местам" на электричке - это две тяжелые проблемы. Во-первых, это означает, что местная промышленность в райцентрах в тяжелом положении, и, значит, нет поступлений в муниципальные бюджеты. Это плохо. Во-вторых, это контингент, который сбивает цену на рабочую силу в промцентре. Численность рабочих на крупных предприятиях сейчас в разы ниже, чем в советское время, никакой объективной необходимости приглашать иногородний персонал нет. Они развращают работодателей, приучают относиться к рабочим как к быдлу.
Вот какой к черту, интерес региона в плохой бюджетной обеспеченности муниципальных образований и назревании массового социального конфликта? Это если не брать еще третий нарыв - развитие экстремистских групп, которые будут мордовать мигрантов. Это еще впереди.
А у работодателей есть вариант - восстановление филиалов в райцентрах. Раз там рабочая сила дешевле, пожалуйста, пусть на месте шпильки точат. Пусть вкладываются в стекольное производство, в хрустальное, пусть велозавод оживляют вон Мальцов сколько производств по селам открыл в свое время.
В каком году ее ввели в эксплуатацию?
Цитата:
Более того. Эта дорога фактически газпрому не нужна и он с удовольствием бы ее продал РЖД. Но и РЖД она не нужна.
|
Газпром пишет на сайте, что нужна, но дело не в этом.
Есть факт, что корпорация вложилась в железную дорогу, причем на сотни километров. Можно руками пощупать. А мы уже начинаем спорить о деталях: есть ли прибыль, если да, то исчисяется ли в явном виде, или это внутренние услуги и т.д.и т.п.