Просмотр полной версии : Общие вопросы по мультиплеерам RTrainSim
Евгений25
07.01.2015, 15:12
2. Если возникли проблемы со скачиванием или установкой любого файла из шапки темы мультиплеера - надо было обратиться к ТЧД, а не молча исчезнуть.
По поводу исчезновения, возникли неотложные дела и срочно пришлось выйти из игры. Но говорить мама папа я поиграю в "паровозики", а потом сделаю неотложные дела привели бы к конфликту. Лучше отказаться в этот день от игры в мультиплеер чем неделю разруливать назревший конфликт. Вообще когда у меня желание есть играть я сажусь с удовольствием и не нарушаю поездной работы. Садиться нужно с настроением в игру. Просто тот день не был подходящий для прошлой смены, отработаю красный в другой раз и приду туда подготовленный. Спасибо за понимание.
Понятно. Дела есть дела. Но, во-первых, можно было сказать перед уходом пару слов: "Извините, мне надо срочно уйти, возникли неотложные дела". А во вторых, не надо было на форуме писать совсем другую причину выхода из игры и раздувать из этого огромную проблему. По меньшей мере это некрасиво.
У меня проблема со снегоочистителем из шапки темы, из за него пришлось выйти из мульта, он у меня в игре не отображался
Евгений25
07.01.2015, 19:14
Со снегоочистителем проблему решил, спасибо Жене и Сереже за помощь. По поводу "английского ухода" постараюсь исправиться и так больше не уходить молча.
(тема "Таблица баллов и классов ДНЦ/ДСП/ТЧД" закрыта, поэтому решил сюда написать) А подскажите мне, пожалуйста, компетентные люди, за какие такие прегрешения меня на путеизмеритель пересадили? Да пересадили то давно, но ни приказа, ни заметки, ничего по этому поводу нигде не опубликовано.
Kirill Khokhlov
18.01.2015, 12:09
Отчет ДНЦ участка Рестов-Пасс - Энергоград-Пасс.
Замечание: ТЧМ csf - проезд запрещающего показания маневрового сигнала М1 по ст.Рестов-Пасс. Маршрут был сделал и доложен до сигнала М1.
Приказы не выдаются по этому поводу, есть факт нарушения, зачем его оспаривать? :confused:
Оценка была произведена по старой системе, которая действовала по смену № 104 включительно.
Арсений К.
18.01.2015, 14:18
У меня тоже вопрос — почему за смену 104 -1 балл и за что посадили на путеизмеритель?:o
Kirill Khokhlov
18.01.2015, 14:35
и потом при маневрах выехал за входной светофор... В общем, смена выдалась не очень.
Еще вопросы?!
Факт нарушения спорный. Проехал я М1 на белый, но Диспетчер сказал что маршрут до М1, а я подтвердил, что маршрут за М1 (почему спокойно его и проехал на разрешающий). Но т.к. сразу разбираться не стал, то сейчас этот вопрос не обсуждается - нарушение за мной. Вопрос только в одном...есть факт нарушения, зачем его оспаривать?... - а в нашем виртуальном Депо как и на реальной ж.д. правы только начальствующий состав и спросить/уточнить нельзя?
Kirill Khokhlov
18.01.2015, 16:11
Можно конечно же. Отчета твоего Сережа не было в той смене, поэтому за неимением каких либо вопросов с твоей стороны по данному проезду штраф и был засчитан. Если сигнал был белым, то нарушение снято. Вот и все. Про начальствующий состав мне кажется лишнее...
Kirill Khokhlov
12.03.2015, 13:21
Уважаемые коллеги! В наш штат срочно требуется специалист отдела кадров
Основные задачи:
- Ведение таблицы баллов ТЧМ/ДНЦ и оформление подведения итогов мультиплеера
- Представление отчетов по нарушениям, в случае их выявления
- Участие в выборе лучшего скриншота смены согласно действующей акции
Требования к кандидату:
- Знание программы Excel на базовом уровне
- Знание математики (статистики), либо калькулятор под рукой
- Аккуратность и внимательность
Условия:
- по желанию, под Ником выдается должность и погоны
- много спасибо ежесменно
- безмерная благодарность всех участников
PS: Всем, кто готов и заинтересовался прошу писать в эту тему. Работа не сложная и не требует много времени, один раз в неделю не более 40 минут (средний расчет). Если же мы не найдем желающего, то увы будем вынуждены отменить понятие бальной оценки, а в следствии и удаление ЖД погон в профилях наших участников. Очень не хотелось бы этого делать.
Арсений К.
12.03.2015, 19:08
Я готов и заинтересовался, давно еще предлагал.:)
Kirill Khokhlov
12.03.2015, 22:06
Спасибо Арсений, я свяжусь с тобой по скайпу.
Я бы еще ввел балы за стримы)))) Там сразу видно ошибки участников. )):o
Владимир Вольный
12.03.2015, 23:07
Арсению спасибо, что берётся! Да поможем ему все мы! А вот стримы, имхо, дело новое, необкатанное. Как обзор - это безусловно интересно и красиво, но, извини, Игорь, если ввести стримы каждого машиниста, это сколько же должен просидеть человек за компьютером, просматривая видео и отслеживая действия каждого ТЧМ в каждую смену? Надо ещё найти такого грамотного бездельника! Проще, по-моему, вернуть скоростемерные ленты... Или я чего-то не понимаю...
белыйПесок
12.03.2015, 23:11
Да и не каждый комп потянет стримить тяжелые маршруты со статикой и трафиком. Стримы- это так, если ехать не хочешь, можно посидеть позалипать)) Или потом, если на канале их сохранять
Ну ленты пока не катят из-за вылетов в РТС. Вот если решатся вылеты, то можно и с лентами ездить. Хотя Ленты кто хочет тот и пишет. ;)
белыйПесок
12.03.2015, 23:50
Столько вылетов как на БМО было стримить тем более не будешь, а если вылетов в серднем, сколько обычно, можно и рваную. Обязать хотя бы писать ленты без сдачи проще, чем стримы. У кого железо потянет, у кого нет и будет весь стрим в 360, манометры, F5 не различите, смысл?
Kirill Khokhlov
13.03.2015, 11:58
Как Вы плавно друзья подняли еще один важный вопрос. Ленты. Мы их вернем при выполнении определенных условий: Инструкция по работе с лентой при участии в МП РТС, их нужно аж три, пассажирская, грузовая, МВПС. Подразумевается, что человек, уже довольно хорошо знающий и владеющий управлением поезда в МП, а так же знающий основы поездной работы в реалии, должен будет написать инструкцию непосредственно реализуемую в РТС. На мой взгляд вполне реально это сделать. У нас много опытных ребят, много приверженцев конкретного движения. Например Алексей Скиф мог бы написать инструкцию для МВПС, я бы написал Пассажирскую, ну а грузовую тут вообще профи у нас хоть отбавляй. Но надо выделить время и написать, причем не обязательно, что это сделают озвученные лица, мы все можем принять в этом участие! Положа руку на сердце, могу сказать, что те расшифровки, которые мы сдавали и делали, по большей части не давали объективной оценки профессионализма участников, т.е. нас. Все потому что нет четко прописанных действий (инструкций) применительных и осуществимых под движком РТС. А те, что до сих пор висят в соседних темах по большей части носят общий характер, не сильно операющийся на важные детали. В общем напишем инструкции, вернем ленты, жду Ваших предложений.
Стрим - вещь, класс, красота. Но безусловно ни о каких обязательных трансляциях и требованиях по этому поводу разговора не будет. Есть мощный ПК и желание показать людям виртуальную жизнь машиниста - показываем на своих каналах ютуба, приносим популярность мультиплеерам, а многим людям просто удовольствие, как верно замечено, если впадлу ехать, посидеть и посмотреть мультиплеер, при чем откуда угодно, не МСТС ни РТС не нужен. Вот последнюю смену Женя мне транслировал работу БМО, да еще и музычку на фон включил, сначала я смотрел дома, потом на улице, вдруг мы с товарищем просматривая с телефона, как раскатывает по перегонам Женька, обомлели от мелодии заигравшей на заднем плане, зашазамили ее, теперь слушаем дома на компах. Вот сколько добра и радости принесла трансляция причем даже людям далеким от железной дороги! Я это написал к тому, что все мы приходим на МП и все хотим каких то улучшений, большей явки порой. Поэтому работа со стримом только по желанию, и что важно - на благо общества!
Евгений25
13.03.2015, 19:44
Как настроить стрим? У меня достаточно мощный комп. Могу транслировать. Вроде нужен ТВ тюнер и белый айпишник?
Никакой тв-тюнер не нужен. Нужна специальная программа (OBS (https://obsproject.com/download))и акаунт на YouTube или другом сервисе, который позволяет делать стримы (если акаунт на YouTube, то в нём должна быть включена возможность делать прямые трансляции). Белый IP тоже не нужен.
Для стрима нужны две вещи: мощный компьютер и высокая скорость интернета. Ну и безусловно участие в мультиплеере (можно и в качестве помощника).
Видео-инструкция по созданию стрима (https://www.youtube.com/watch?v=lFgumwVn49s) с помощью программы OBS на YouTube.
Прохорчук
21.03.2015, 12:25
Два вопросы созрели:
1) На вкус и цвет как говорится, но всё же... Можно ли, в мультиплеерах создавать составы трафика и пускать их на перегон, так сказать, для массовки. Ну по крайтей мере при небольшой явке.
2) Это скорее в тему предложения для улучшения... Это реализовать работу системы САУТ, как это работает в WrLent'e...
Периодически токораздел пролетаю))))
1. Трафик. Можно. Уже давно делаем. И для массовки и для красоты.
2. САУТ. Есть в планах, но требуется участие Ted'a для стыковки с движком.
Так как планов много, а делаю я один, то сроки неизвестны.
Кстати, если у кого-то есть достаточно свободного времени и желания, а так же знания по работе MSTS и RTS (редактирование файлов) и ответственность - пишите мне в ЛС, расскажу, чем можно помочь в развитии RTS.
...2) Это скорее в тему предложения для улучшения... Это реализовать работу системы САУТ, как это работает в WrLent'e... Периодически токораздел пролетаю))))Сделать дополнение в dll несложно. Нужно только заинтересованному "пройтись" по маршрутам и составить подробный список нейтральных вставок, мостов, переездов и т.д. с привязкой к километражу. И тогда приятный женский голос...
korenrzd
21.03.2015, 13:48
<тихо высовывается из-за угла>
Так для некоторых маршрутов в WrLenta есть же координаты со всеми нужными метками...
Прохорчук
21.03.2015, 16:06
Малохитовка
Демитров
Степановка 3.2
Зилупе 3.3
Кубань
Лесногорск
Москва-Киев (лучше уточнить по версии)
Киевский Ход (лучше уточнить по версии)
Одесса
это то, что в WrLenta имеется уже.
Материал можно в студию (в смысле в ЛС). А звуковые файлы есть?
Прохорчук
21.03.2015, 16:28
полностью всё: https://yadi.sk/d/CYfUyUmTfQjej
Только, я думаю правильнее будет у авторов с ТЧ-Клаба спросить, про использование в RTS.
...Только, я думаю правильнее будет у авторов с ТЧ-Клаба спросить, про использование в RTS.Это однозначно. Только сперва глянем, что бы за зря суету не поднимать...
А еще было бы хорошо, что бы кто то на себя взял координацию проекта под названием "САУТ", т.е. разложил по полочкам как это должно работать (я вообще представления не имею...), какие сообщения в каких ситуациях и т.д.. Подтянул бы еще кого нибудь для более детального "обследования" маршрутов; кто нибудь занялся бы изготовлением звуковых файлов. Я, например, готов взять на себя обязательства подправить dll-ки локомотивов, что бы это всё работало.
Просто одному можно сделать, но тогда неизвестно (по срокам) когда этот проект сварится.
Прохорчук
21.03.2015, 16:48
:o:o:o
Один из авторов вроде Александр Шегера.
Добавлено через 12 минут
Подтянул бы еще кого нибудь для более детального "обследования" маршрутов; кто нибудь занялся бы изготовлением звуковых файлов. Я, например, готов взять на себя обязательства подправить dll-ки локомотивов, что бы это всё работало.
По маршрутам я прогуляться смогу:, нужно только определиться, какие маршруты.
Звуковые файлы же есть там, что я скинул...
А какой маршрут - без разницы. Для примера возьмем Киевский Ход. Для него всё подготовим. На основе материала сделаем программку, а потом только файл с информацией от другого маршрута подсовывай, и всё.
Kirill Khokhlov
21.03.2015, 17:28
Я понимаю, что ребята не знают. Но помоему проект САУТ я уже сделал и отдал ТЭДу через Женю и Сережа тоже в курсе был. Весь проект уже готов и расписан со всеми голосами. Видимо мои коллеги забыли. А папочка уже трехметровой пылью покрыта. Сами карты САУТ нет смысла писать, с ТЧ-Клаба вряд ли подойдут, тут совсем другой код под который я написал проект. Карты дело малое, а вот внедрить то что я сидел несколько дней скурпулезно делал было бы хорошо. Так что с нуля ничего не надо, все есть уже.
Прохорчук
21.03.2015, 17:31
Пятёрка сорвалась:D
Пятёрка сорвалась:DНе-не... ты уже с ответственности не сорвешься. Инициатива, она такая вещь...:)
... Особо хочу отметить, что при экстренной подготовке составов обнаружилась следующая деталь: в теме "ДЕПО" в посте про базовый пакет ПС просто необходимо под спойлером указать список этого самого ПС. Также не лишним было бы добавить в пост какие-нибудь стандартные CON-файлы (по типу тех, что есть в мультиплеерах OpenRails)...Про список, пожалуй, соглашусь. А вот зачем con-файлы (спрашиваю не из праздного любопытства)?
korenrzd
09.04.2015, 11:59
Чтобы экстренно назначенный ТЧД мог быстро их расставить, очевидно же.
P.S. Понятно, что когда всё идёт по плану, необходимости в этом нет - скидываешь расстановку и всё - но в последний раз было далеко не так.
Чтобы экстренно назначенный ТЧД мог быстро их расставить, очевидно же...Я прекрасно это и сам понимаю. Да только это полумера. К нормальному МП готовиться приходиться не один час, а вы хотите за пол-часа всё расставить и готово. И не мультиплеер получится, а "покатушки". А ведь сколько спрашивали - желающие на ТЧД есть?
Вот к чему я подвожу...;)
korenrzd
09.04.2015, 14:34
К нормальному МП готовиться приходиться не один час, а вы хотите за пол-часа всё расставить и готово
Речи о нормальном МП и не идёт. И не за полчаса, а даже быстрее. Так показала практика этого мультиплеера. Если бы были CON-файлы, я бы и сам ещё статики с локомотивами и без них по станциям накидал в процессе, но увы - кроме Одессского узла и Белгорода машинисты ездили в одиночку, встречая не_пустые станции только на скрещениях.
А ведь сколько спрашивали - желающие на ТЧД есть?
Тут такой вопрос, что одного желания мало (это я про IPшник). И опять же, гипотетически новенькому ТЧД можно помочь (это я про составы).
И не мультиплеер получится, а "покатушки"
Ну не знаю, может, Сергей Фёдорыч, тут ты и прав, однако вроде из машинистов никто не жаловался, если какие-то нерегламентные вещи и происходили - все относились с пониманием к ситуации и вообще было приятно, что мультиплеер хоть так, но состоялся.
... Особо хочу отметить, что при экстренной подготовке составов обнаружилась следующая деталь: в теме "ДЕПО" в посте про базовый пакет ПС просто необходимо под спойлером указать список этого самого ПС. Также не лишним было бы добавить в пост какие-нибудь стандартные CON-файлы (по типу тех, что есть в мультиплеерах OpenRails)...
Список подвижного состава (входящего в Базовый пакет ПС v4.0) добавил (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=472037#post472037) (в теме Депо).
Составы в крайнем случае можно сделать в ConBuilder на скорую руку за 5-10 минут (если не использовать много разных вагонов). Составы для грузовых я использую по большей части одни и те же, их вполне хватает. Для пассажирских я делаю составы в воскресенье утром. Смен 5 назад мне начал помогать Кирилл делать составы для пассажирских нарядов. Но сейчас он куда-то пропал и мультиплеерами перестал заниматься совсем. В прошлое воскресенье у меня возникли форс-мажорные обстоятельства и я не успел сделать подготовку к МП. Учитывая тот факт, что до этого я не пропускал ни одного МП и подменял много раз и ТЧД и ДНЦ, я думаю, мне можно простить отсутствие подготовки (составов и расстановки) одной смены.
К вопросу о новых ТЧД и помощи в подготовке МП. Для нормального проведения МП нужен внешний ("белый") IP адрес. Всякие hamachi и иже с ними не вариант (я помню, как мы мучились с ним когда-то и некоторые участники так и не смогли подлючиться к серверу). Но что касается помощи в подготовке МП - тут никаких внешних IP не требуется, нужно лишь желание и немного свободного времени.
Сейчас практически я один занимаюсь подготовкой и проведением МП. Пока желание у меня есть и я всеми силами стараюсь поддерживать качество подготовки и проведения МП. Но помощь не помешает. Если у кого-то есть желание помочь - пишите мне в ЛС, я расскажу подробности (что именно требуется делать). Скажу сразу - если хотите помочь, то всё надо делать качественно и правильно. Переделывать работу за "помощниками" у меня нету ни сил ни времени ни желания.
Добавлено через 9 минут
P.S. Если я сброшу одной кучей все составы, которые использовались с 94 по 114 смену включительно, то это мало поможет. Проще сделать новые составы, чем искать нужный состав в этой куче. И еще не факт, что этот состав подойдет для текущего МП. Фирменные вагоны на каждый МП подбираются индивидуально, их список со временем меняется, и т.д. Сергей csf правильно сказал - на качественную подготовку МП уходит далеко не один час. А в случае форс-мажора и подменять особо некому из-за внешнего IP (кроме Сережи csf, составы у него есть, но он может быть занят).
Ну у меня подходящий IP, и кстати говоря, статический. Если что, можете расчитывать на мою помощь, естественно с инструктажем.
Никита (dannik), спасибо за предложенную помощь. IP адрес должен быть не просто статическим, а именно "прямым" ("белым", "внешним"). На днях проверим, заодно проведу инструктаж. Я напишу в ЛС.
...По тепловозу одно замечание: после срабатывания ЭПК, полной остановки и откачки тормозов, привести в движение локомотив не представляется возможным; тяга не работает (позиции набираются но движения нет). Помог только перезапуск РТС...После срабатывания ЭПК реверс автоматически ставится в [Нейтраль]. Что бы переключить реверс в положение [Вперёд] ([Назад]), необходимо что бы скорость и тяга были равны 0. Поэтому затормаживаем состав ([Тормоз поезда] в V положение), [Контроллер машиниста] переводим в [0], рукоятку реверса переводим в положение [Нейтраль]. После этого можно отпускать тормоза, реверс [Вперёд], даем тягу - поехали...
Кстати у меня вопрос к Кириллу. А разве перекраски млейзи не в запрете на трейнсиме? В мультах их использовать можно, но трейнсим не будет против этого?
Kirill Khokhlov
23.04.2015, 15:32
Мы более года использовали эти перекраски в наших МП. Странно, что Игорь ты задался только сейчас данным вопросом :) Я не призываю никого популяризировать данные сайты, давать им рекламу и именно РАСПРОСТРАНЯТЬ по форуму. Специфика нынешнего МП предполагает выкладку ссылок на используемые составы. Мы как организаторы всегда очень лояльно подходили к вопросу выбора ПС участниками. Важнее чтобы ссылка была прямая, рабочая и лучше на экзешник, либо архив, чтобы люди не испытывали проблем с установкой.
Ну и в конце концов это все делается для улучшения реализма и восприятия красок мультиплеера. К сожалению очень и очень мало вагонов выходит в свет на наших Основных сайтах. Новых вагонов ТВЗ, которые вовсю используются по всей стране в рамках РЖД в нашем виртуальном мире нет, а стало быть используя вагоны только с трех сайтов мы откатим реализм восприятия назад в 90-е, немного начала 2000-х. Безусловно тема животрепещущая, если кто то категорически против, если мы нарушаем чьи-либо права, то безусловно мы откажемся от использования перекрасок. Но за РТС следит разве что не вся, но добрая половина администрации и на сегодня претензий к нам не было.
ALexeych
26.04.2015, 13:21
После срабатывания ЭПК реверс автоматически ставится в [Нейтраль] ............ даем тягу - поехали... Попробовал сымитировать срыв ЭПК у 2ТЭ70-002 (с обновлённой dll) и обнаружил причину невозможности начала движения после восстановления всех параметров. Оказалось, что у меня секции тянут в разные стороны (по F5) и лок стоит как вкопанный.
Ребят, а в нашем депо формированием грузов занимается НСД? Просто у меня есть друг, который учится на логиста, и узнав про наше депо РТС, попросил узнать, можно ли ему присоединиться к нам в качестве логиста, для практики в будующей специальности. Может есть у нас для него подходящая должность?:-)
Прохорчук
27.04.2015, 18:19
Может ещё и в качестве машиниста?
1. В депо RTS формированием составов занимается ТЧД. Составы формируются по принципу разнообразия грузов и наличия вагонов разных типов.
2. Вряд-ли ваш друг получит необходимые знания и навыки, необходимые в работе логиста в нашем депо. RTS - это симулятор машиниста. Если бы ваш друг учился к примеру на диспетчера (или дежурного по станции) - в RTS можно было бы приобрести базовые навыки по управлению движением.
3. В связи с п.2 (не подходящая специализация) я не вижу смысла в наличии должности логиста в депо МП RTS.
Может ваш друг хочет попробовать себя в качестве машиниста или диспетчера? Кстати, работа диспетчера в чем-то похожа на логистику, но в более узкой специализации - управление движением поездов для их наиболее оперативного и безопасного пропуска по участку.
art-trans
27.04.2015, 19:39
Зря вы отказываетесь так быстро. Это потрясающая идея, в которой смысла гораздо больше, чем вам кажется. Но для этого необходимо провести приличную работу по формированию информационной базы о существующих мощностях станций.
К примеру, на станции N формируют несколько вагонов с лесом, а на станции Z этот лес необходим для определённого производства. Мы катаемся из пункта А в пункт Б, а могли бы поиметь в десятки раз больше интереса от выполнения запланированного сценария.
Тем более, что многие отставные диспетчера работали или работают именно на грузовой логистике.
Смысла большого, на самом деле, не видно. Если бы у нас было а-ля Tycoon, транспортно-экономическая стратегия какая-нибудь, тогда "Да". А сейчас машинисту в составе если и важно что то, то вес и длинна. А в поездке мысль только про то, что бы не "растянутся", да локомотив побыстрее запустить после вылета. Если пассажирский, то, естественно, еще и график выдержать. Для меня на МП, например, совсем не важно, привезу ли я лес (или крытые вагоны, в которых неизвестно что) на конечную станцию, или не привезу. И очень мало волнует, нужен ли он там...
А по поводу человека, который учится на логиста - соглашусь с Женей (MJack). На нашем МП диспетчер - тот же логист. Милости просим! Как, впрочем, милости просим и в качестве ДСП, ТЧД, ТЧМ, ТЧМП и прочая, и прочая... А dannik-у, если приведет на МП нового человека, авансом простить любой (будуший) штраф, и объявит благодарность за развитие в массах идеи МП RTS:).
А у вас на 9 мая проводятся специальные коллективные игры, посвящённые празднику? С паровозами, историческими вагонами? Паровоз с вагонами можно чмухой толкать накрайняк... :o или кабину чмухи к паровозу прикрутить :D
Летуны вон в парадном строю летают на бомберах, ИЛах и пр. самолётах, усердно тренируются, а тут есть что-нибудь подобное? С общим построением составов на какой-нибудь большой станции и зычным, громогласным УРА! тифонами :) Вон, Сонково бы подошло, там и паровоз-памятник, и путей много...
Kirill Khokhlov
30.04.2015, 22:34
Идея хорошая, но больше пойдет так для неофициалки и дани памяти, если конечно это вообще уместно в виртуальной реальности. Смысл крутить к паровозу какие то кабины............да ну в топку это! А мультиплеер при этом пройдет на уровне и я очень верю хорошем и приятном, как и многие крайние смены :)
Valik255
07.05.2015, 01:27
https://yadi.sk/d/v9UDuvNYgUGsp/rts1%202015-05-04%2000-02-28-06.jpg
Это шо модерн 80к что-ли?
Да. Это новая кабина для ВЛ80к. Прошло уже больше трех недель с модернизации ВЛ80к в нашем депо с обновлением кабины машиниста. Объявление (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=489321&postcount=8) в теме "Депо МП RTS".
Valik255
07.05.2015, 14:27
Ухты, класс) А я как то пролистал, спасибо! Новая кабина шик!
Valik255
09.05.2015, 02:46
А на маршруте Гродно горки есть?
ALexeych
22.05.2015, 11:11
А давайте смену №122 проведём с новой версией RTS 0.41.
Так как мультиплеер будет проводится по маршруту Демитров v2.7, с которым были большие проблемы и очень частые вылеты прошлый раз (на смене №91), то я решил пока не рисковать и провести смену №122 по версии v0.40.2, которая работает в целом стабильно (вылетов мало). К тому же в версии v0.41 добавилась только функция динамического размещения травы и для этого надо создать специальный файл с настройками для маршрута и настроить .sd файлы всех объектов (чтобы сквозь них не росла трава). Эту работу лучше делать для проверенного маршрута, на котором мало вылетов и который подходит для добавления травы, (а Демитров v2.7 пока не могу назвать проверенным и стабильным маршрутом).
На новую версию перейдем скорее всего со следующей смены.
Объявление
В связи с наступлением летнего периода и малым количеством активных участников мультиплееров RTS, а так же регулярным поздним написанием заявок на участие, вводится новое правило:
Если в субботу до 23:59 (по Москве и Киеву) количество заявок будет меньше 7 (1-6), то мультиплеер отменяется и автоматически переносится на следующее воскресенье.
Об этом будет написано в воскресенье в теме мультиплеера и дата проведения смены (в шапке темы) меняется на неделю вперед (например с 14.06 на 21.06).
Диспетчеры, которые написали заявки на ДНЦ/ДСП, могут подтвердить свою заявку с указанием новой даты проведения мультиплеера либо снять заявку. Если ранее поданная заявка ДНЦ/ДСП была снята, другие участники могут подать заявки на ДНЦ/ДСП.
Отменено 17.06.2015 //MJack
art-trans
14.06.2015, 22:44
Объявление
В связи с наступлением летнего периода и малым количеством активных участников мультиплееров RTS, а так же регулярным поздним написанием заявок на участие, вводится новое правило:
Если в субботу до 23:59 (по Москве и Киеву) количество заявок будет меньше 7 (1-6), то мультиплеер отменяется и автоматически переносится на следующее воскресенье.
Об этом будет написано в воскресенье в теме мультиплеера и дата проведения смены (в шапке темы) меняется на неделю вперед (например с 14.06 на 21.06).
Диспетчеры, которые написали заявки на ДНЦ/ДСП, могут подтвердить свою заявку с указанием новой даты проведения мультиплеера либо снять заявку. Если ранее поданная заявка ДНЦ/ДСП была снята, другие участники могут подать заявки на ДНЦ/ДСП.
Чтобы не провоцировать срача здесь, я написал тебе в скайп про "могилу". Но увы ты неверно трактовал мою фразу. Поэтому как и обещал - пишу пояснение здесь, для всех - и для организаторов, и для участников - чтобы в ходе дискуссии определить те задачи, которые стоит решить.
У вас троих - тебя, Сергея и Кирилла - есть несколько образцов того как стоит и как не стоит проводить ту или иную политику в организации и проведении мультиплееров: положительная в лице APK, и отрицательная в моём. И почему-то вы выбрали второе, не желая использовать ни мой опыт набивания шишек, ни достижения Лёши на поприще OR. Давайте пройдёмся по пунктам.
1. Количество участников. Лёша, хоть и редиска, но не ленился и занимался спамом - ходил ко мне на zdsim, гадил в личку пользователям (за что его Сорока банил), звал людей через соцсети - и взгляните на результат: порой явки достигали отметки в 18-20 участников. Девиз Нежинского педагогического университета во всей красе - LABORE ET ZELO. Гугл в помощь.
2. Сезонность. Ещё в далёком прошлом, когда у нас не было такого бурного развития мультиплееров, когда все катались за счёт фантазии в MSTS - все прекрасно знали, что в промежутке с середины мая по сентябрь явка катастрофически падает из-за того, что у людей начинаются сессии в университетах, подготовка к экзаменам в школах, регулярные поездки на природу на выходных и длительные отъезды на сёла к бабушкам/дедушкам либо же на курорты/моря. И далеко ходить не нужно - посмотрите в сторону Лёши. Что он сделал? Правильно - принял волевое и нужное решение: воздержаться, ограничившись неофициалками на случай, если люди изъявляют желание и умеют организовываться в группы.
3. Маршруты и участки. В гонке за расписанием совсем утрачено ощущение времени. На кой, простите, хрен толкать занудный двухпутный маршрут, где и без того кроме парочки унылых обгонов больше никак не раскрасить мультиплеер? Я спрашивал тебя, Женя, зачем выбрали не так давно забаяненную Пчёлку-Тервиху вместо того, чтобы взять ту же Солнечную? И в этот раз снова те же грабли. Почему бы на явно видное малое количество участников не попробовать то же БМО из разряда постоянки?
Опять таки мой негативный пример с гонкой за графиками приводит к тому, что людям становится скучно постоянно видеть жёсткие рамки и вы этого в упор не ходите видеть. Хотя есть тот же хороший пример у Алексея - периодическое чередование графика/каши, пусть даже и исходя из обстоятельств вынуждающих отказываться от графика, но не отказываться от мультиплеера.
4. Излишняя "указательность" рамок. Требование писать заявки заранее - самое глупое и нелогичное решение, которое только можно было принять. Зачем? Что это даст? Вы действительно надеетесь на то, что гавкая на людей они в ответ будут вилять хвостом и лизать хозяину руку? Нет, не будут. Это вызовет обратно пропорциональную реакцию - каждое такое необдуманное решение отпугивает людей, нежелающих в таких тонкостях разбираться. Такие дурости в своё время принимал я, и сейчас результат все видят сами. Взгляните на своего одинокого соседа из Латвии - каждый шаг и каждое внедрение настолько продумано до самых мельчайших деталей, что даже самый опытный юрист будет крайне долго искать в этом изъяны. И это залог того, что он продумывает ситуацию на несколько шагов вперёд, тогда как поспешные действия неизбежно ведут в никуда так как подсознательно люди не видят будущего результата, не ощущают его. Отсюда и 3 заявки за неделю.
И напоследок. Вас - трое! Три очень толковых спеца в сфере RTS и мультиплееров. А Лёша - один. Сравнивайте результаты - ваши, и его.
p.s.: срач на тему OR/RTS просьба не развивать. Речь только об организационной части по мультиплеерам.
APK-LVDZ
15.06.2015, 00:07
Да, признаюсь, реклама с моей стороны была, но я не хотел чтобы людям пришлось выбирать, а чтобы каждый мог посетить тот мультиплеер, который подходит ему по времени. Мне самому нравится РТС, но иногда или маршрут "не мой", или сам не могу. Мне кажется, что сейчас просто не сезон мультиплееров. Но спасибо за высокую оценку работы. Как и раньше - приглашаю всех и туда и сюда, даже тебя, Артём...
ceramica
15.06.2015, 02:51
Давайте абстрагируемся от наших участников форума, которые являются активными пользователями следящими за каждыми изменениями и новшествами в ОР и RTS. Кто они, это долгожители форума, это старички. Извечный вопрос, а где новички, а их нет. Мы уже обсуждали спонтанно этот вопрос после мультиплеера, но поверьте, мне по роду деятельности приходиться оценивать маркетинговые ходы в результативности по привлечении клиентуры. Если меня как стороннего наблюдателя попросили оценить данные события, то после попытки установить все необходимые дополнения, мой чёткий вердикт был бы следующим: « Симулятор отображает максимальные события. Установка и запуск, рассчитан на пользователя по знаниям ПК - выше среднего».
Как-то попалась статья, в которой раскрывалась статистика по пользователям компьютеров.
* 95% пользователей не могут переустановить систему.
* одна из причин популярности концепции Apple – управление одной кнопкой.
О своих друзьях и товарищах, я чётко могу сказать, половине просто из-за любопытства будет интересно попробовать по участвовать в мультиплеере, но не один не сможет:
1. 50% -найти столько времени, чтобы разбираться с установкой, хотя в компьютерах чуть разбираются
2. 50% - могут найти время, но в компьютерах «0»
Итог: НОЛЬ на выходе
Давайте возьмем теорию вероятности для мужского населения:
Четыре стихии, в которых с детства себя любой подросток видел: самолеты, поезда, корабли, автомобили. Не будем углубляться в проценты по каждой стихии. Гонки, танки, самолеты – они покрывают основной процент, но не поверю, что поезда увлекают всего 30 человек желающих участвовать в мультиплеерах со всего постсоветского пространства.
Гомо сапиенс – это уникальный пластилин тупости, он заинтересуется, втихаря по пыжится, из-за его не глубоких знаний ПК у него не получиться, он всё бросит и растворится в не бытье, хотя мог бы иметь хобби на всю жизнь. Очень, очень мало людей, которые смогут попросить помощи в установки симулятора, 99% превратятся в тени, живя по принципу «промолчишь, за умного сойдёшь».
По этому, «дефолтная сборка» под «батник». По примеру RTS, после нажатия одной кнопки, человек должен оказаться рядом с локомотивом(поездом), возможно это даже должен быть простейший сценарий, где начав движение, он сразу окунётся в атмосферу ЖД.
Сделав «сборку» это не будет точкой в решении по увеличению посещаемости мультиплееров, т.к. основная часть «пластилиновых» будет кататься в одиночку, боясь опозориться в своих навыках управления поездами перед другими участниками. Но единицы будут вырываться из этого порочного круга, и их мы увидим в своих кругах, просто это произойдет не быстро.
Сейчас мультиплеер набрав 10 участников, уже считается удачным. Но я считаю, что это - ноль. Сейчас интернет проник практически в каждый населённый пункт. Сколько населённых пунктов находится рядом с ЖД, тысячи, в которых живут люди не равнодушные к ЖД. Если посчитать эту теорию, у нас количество участников должно начинаться от 100 человек.
Считаю нужно идти путем исключения причин, и начать необходимо со «дефолтной сборки».
Решил то же немного подискутировать на эту тему. Букв много получилось, поэтому под спойлером...Я попадаю в немногочисленную группу «мужского населения» - взрослых детей, которые так и не наигрались в детстве в «железную дорогу». В 2005 г. натолкнулся на MSTS (до сей поры те диски лежат!) – и понеслось. Второе дыхание пришло, когда проехал первый раз на мультиплеере на ТЧ-Клабе. А когда ТЧ-Клаб засобирался на покой, появился пульт в RTS. Так я плавно, а потом и активно, начал участвовать на мультиплеерах RTS. Но ностальгия подспудно заставляла меня привносить принципы организации, какие то идеи с ТЧ-Клаб-а на мультиплееры RTS. Отсюда и регламент, и расписание, и погоны; отсюда и убирание некоторых людей за непринятие этих принципов. Переманил Кирилла – он оказался полным единомышленником. Хотя главная работа , практическое исполнение, всё лежало (да и лежит до сей поры) на Евгении. Несправедливо было бы сказать, что больше никто не принимал участия, но люди пришли – ушли… Это небольшая реплика для более правильного понимания, почему так происходило.
Амбиции рисовали картину мультиплеера, который как можно ближе передавал бы дух настоящей железной дороги, тем более это где то совпадало с концепцией, которую заложил в RTS автор. Пришла идея сделать пульт диспетчера а-ля «Нева» (на которую отозвались некоторые профи: Если будет – всегда дежурить буду). Анализируя отзывы и критику, пришли к выводу, в своё время, что
- тормозится развитие из-за малого количества локомотивов/кабин – в этом плане дело медленно, но верно сдвинулось вперёд;
- далее назрела проблема установки и настройки RTS (хотя ничего сверхъестественного и очень уж отличного от установки MSTS нет; если человек не может/не хочет разобраться в тонкостях своего хобби – трудно ему помочь) – справочный материал на форуме есть, ни один вопрос без ответа не остается;
- не так много маршрутов, «заточенных» под RTS – начинали вообще на 2-3, на других невозможно было проехать; мультиплееры были похожи на постоянную паузу с разборкой проблемы, с постоянными вылетами; сейчас посчитайте, сколько в наличии?, некоторые авторы (отдельное спасибо им) сейчас начали делать маршруты с уклоном именно под RTS;
- пресловутые вылеты – ну здесь просто смотрим в ожидании в сторону автора; а с другой стороны сравните количество вылетов хотя бы полгода назад и сейчас…
А как расширились возможности/«вкусности» самого RTS! К примеру, последнее нововведение – динамическая погода. Это с чего начиналось и что есть в наличии сейчас. Не думаю, что время потеряно зря.
Про некоторые конкретные вопросы… Использование маршрутов и участков сейчас происходит по графику, который составляется на месяц вперёд. Составляется график исходя из очерёдности времени суток, рода тяги, не повторяемости подряд маршрута. Утверждение, что некоторые маршруты берутся часто, а некоторые нечасто – неправильное. В понедельник, обычно, делается объявление о предстоящей смене и маршруте, что бы участники могли внести свои предложения. Сделано это для того, что бы было предостаточно времени для подготовки. Для этого же и просим заранее давать заявки. Когда на мультиплеерах стала вводится работа по расписанию, многие благодарили. Но пока ни один участник не перестал участвовать из-за того, что ввелись расписания. Может, конечно, это я один в упор не заметил. Кстати, можно прокатиться и без расписания. Можно даже предложить для себя свой план работы. Прежде чем подобные вещи ввести, было много обсуждений. Помню, хоть раз в неделю, но у меня происходили разговоры часа по 2-3 с Кириллом и Женей. Поэтому заявлять, что «это самое глупое и нелогичное решение», что это «отпугивает людей, нежелающих в таких тонкостях разбираться» - ну, мягко говоря, как то по детски… Если задаться целью повысить рейтинг сайта, победить в конкурсе «Догоним и Перегоним» - наверно надо делать по другому. Но мы не ставили такой цели. Хотя, надо признаться, я всегда приглядывал за мультиплеерами OR, и постоянно спрашивал Евгения (когда он там участвовал): Сколько человек было? Опять нас Алексей обогнал…
Теперь о самой сути разговора – о малой посещаемости. Посмотрите статистику: бывало, и по 15-18 человек (Евгений меня поправит). Но кто вам сказал, что всё это затевалось для того, что бы достичь планки в 99 человек? Это правда, если будет приходить по 20-30 человек, мультиплеер перейдёт на более высокий, как организационный, так и технический, уровень. Вместе с тем приходится констатировать, что если будет приходить по 5 человек, мультиплееров вообще не будет. Или они скатятся на уровень «покатушек». Из-за своей специфики приходится много времени тратить на подготовку и обидно по человечески, что никто не оценил. Есть, конечно, предложения наделать несколько заготовок и использовать их. Очень оперативно можно в последний момент менять маршрут. Пришло мало народу – берём маленький маршрут. А нормально будет, если одна и та же статика в одно и том же месте? После мультиплеера все начинают ругаться, если пустые станции, и сразу начинают хвалить Евгения, если много разнообразной статики, а ещё и траффик проехал (вот ещё раз про вопрос времени подготовки…).
Сейчас не сезон для мультиплееров. Будет (или вообще не будет) мало народу. Но никто не собирался закрывать мультиплееры. Поэтому непонятны намёки про якобы подувшие могильные ветры в нашу сторону. Приходится брать во внимание успешный опыт Алексея и откладывать/перекладывать смены. Возможно, проведём неофициальные мультиплееры для обучения, поиска решения некоторых технических вопросов.
На сегодня я вижу одну проблему, которую надо на самом деле решать быстрее, и согласен со всеми – это установка в один (или два-три) клик. Попробуем решить. Для этого необходимы конкретные обоснованные предложения и время. А если будет еще конкретный помощник…
Спасибо art-trans-у за поднятие интереса к проблемам мультиплееров RTS, спасибо ceramica за конкретное предложение.
По самому главному вопросу "Установка RTS + базовые локомотивы в один клик" (для простой быстрой установки и возможности проехать на нескольких локомотивах в RTS) работа уже ведется. Постараюсь в ближайшее время выложить готовый инсталлятор.
P.S. На остальные вопросы отвечу более подробно по пунктам позже.
solovani
15.06.2015, 20:57
Когда я был активным участником мультиплееров, мне их было мало, я наткнулся на группу в ВК по мультам на трайнзе. Там их было по нескольку в неделю, пошел купил ключ и, вот в чем фишка, мне дали ссылку на торрент, я скачал и все, чел мне через прогу типа тимвивер все сам поставил, т.е. движений минимум. Покатал я там один раз всего лишь, несколько раз еще приходил, но не катал, потому что там отношение к новым участникам никакое. Интерес просто пропал. Но вот то как мне все установили запомнилось. Еще там очень большой поток новичков, не знаю как они этого добиваются но факт на лицо. Сейчас я не участвую на мультах ОР и РТС уже грубо говоря год. Так сложилось что теперь времени свободного нет, работаю 6 дней в неделю с 8 до 19-00. Хотел покатать недавно мульт ОР так когда начал тянуть файлы с Лехиного ЯДиска скорость была меньше меньшей. Сохранял себе на диск ничего не менялось. Другие файлы тянет быстро. Так что я за то чтобы один раз скачать все установить и не заморачиваться. Снова смогу приходить и получать удовольствие от управления локомотивом и т.д.
Подскажите пожалуйста! В чем разница Ора и Рт?
В чем разница Ора и Рт?Если Вы имели ввиду OR и RTS, то проще сказать, что у них общего. И тот, и другой взяли за основу MSTS, точнее подвижной состав, маршруты. А вот "движки", управляющие всем этим, у каждого свой. И друг с другом не совместимые. И обратной связи с MSTS у них нет. Например, кабины для локомотивов MSTS уже не поймёт.
В RTS заложена концепция "от первого лица". Действия, виды - всё делается так, как будто это Вы сам делаете (т.е. со стороны уже не посмотришь). OR же продолжает концепцию MSTS, но с помощью нового "движка".
Да, и РТС-кабины нужны только для игрока, трафик может быть любым.
Также и в мультиплеере. Но если захотите чтоб после смены подвезли - тогда должна быть и РТС-кабина на чей-то паровоз!;)
В чем разница OR и RTS?
Как написал выше Сергей csf, OpenRails и RTrainSim (OR и RTS) - это новые движки жд симулятора, которые совместимы с дополнениями для MSTS (маршрутами и подвижным составом). Немного подробнее по пунктам:
1. Маршруты. Оригинальные маршруты (под MSTS) запускаются в RTS без всяких патчей и прекрасно работают (сигнализация в том числе).
2. Локомотивы/МВПС/вагоны. Любой подвижной состав (сделанный под MSTS/OR) работает в RTS.
3. Звуки. В RTS со звуками нет никаких проблем, все звуки воспроизводятся так же, как и в MSTS.
4. Кабины. Это главное отличие RTS от OR.
В OR используются 2D кабины (которые сделаны для MSTS), работают все кабины, но в некоторых кабинах может некорректно работать анимация или кран машиниста (тормоз поезда).
В RTS используются 3D кабины, специально сделанные под этот движок. Кроме этого, в RTS используется dll модуль (проще говоря скрипт) для каждой серии локомотива/МВПС.
P.S. 3D кабина и dll нужны только для локомотива/МВПС, в котором едет сам игрок, для трафика/статики они не нужны, используются обычный ПС (как для MSTS).
5. Физика и управление локомотивом.
В OR физика и управление почти такие же, как в MSTS.
В RTS физика и управление сделаны более реалистичными. Например правильно работают тормоза (в том числе ЭПТ), есть так называемый "сброс нагрузки", который срабатывает при превышении тока. В локомотивах реализован запуск (из "холодного состояния"). Так же, основное отличие RTS - концепция вида от первого лица. Например для соединения тормозной магистрали после прицепки к вагонам машинисту надо выйти из локомотива, подойти к сцепке и там активировать необходимые действия через меню сцепки (но это не сложно, в меню всего несколько пунктов).
6. Мультиплеер. В RTS старт игрока в мультиплеере отличается тем, что игрок просто подключается к серверу, а состав и точку старта назначает диспетчер (или дежурный по депо), машинисту необходимо лишь указать в заявке (или сказать устно при подключении к серверу), какой локомотив (состав) и точку старта он выбрал. Время "перезахода" на сервер не ограничено, если поезд игрока двигался, то при "перезаходе" на сервер поезд будет продолжать движение и все приборы будут включены (т.е. не надо заново запускать локомотив и заново набирать скорость).
Добавлено через 15 минут
Забыл добавить еще несколько "фишек" - в RTS реализовано управлением локомотивом совместно с помощником (т.е. с другим игроком), а так же двойная тяга и работа толкача (т.е. два игрока ведут поезд, причем каждый управляет своим локомотивом).
ИМХО нужна возможность горячего запуска по нажатию одной кнопки. А то ведь после "секса" с кучей тумблеров, увы, напрочь отпадает всё желание ехать. Реализм это конечно круто, но можно уделить внимание и тем, кто пришел на мульт расслабиться и получить удовольствие от спокойной и размеренной поездки. Тогда людей наверняка больше подтянется, в том числе и я :).
В принципе, согласен. Новые локомотивы слишком сложны в освоении и запуске. Даже в тех же авиасимуляторах зачастую есть такая функция. А уж какое "удовольствие" перезапускать, скажем, ЧС2Т после каждого вылета на манёврах...
Такая возможность существует. В мультиплеере машинист просто говорит дежурному по депо "принимаем локомотив в горячем состоянии, полностью запущенный", ТЧД на пульте переключает состояние локомотива и всё - машинист заходит в игру и может сразу начинать движение (а-ля MSTS/OR).
В одиночной поездке, если локомотив уже под составом, почти все необходимые тумблеры и т.д. уже включены, требуется лишь вставить реверсивку, включить ЭПК и еще пару тумблеров (зависит от локомотива) и тоже можно начинать движение.
Самое главное - не бояться пробовать. Как говорится, "дорогу осилит идущий".
Добавлено через 13 минут
P.S. Тоже самое касается перезапуска. Больше нету такой проблемы, что одиночный локомотив, который стоял на месте, приходится после вылета запускать "с нуля" (из холодного состояния). Во первых - в новой версии RTS одиночный стоящий локомотив после вылета остается полностью запущенным, во вторых - есть возможность "запустить" его с пульта ТЧД. Это касается мультиплеера.
В одиночной поездке всё еще проще - если вы сохранили игру с запущенным локомотивом, то при загрузке этого сохранения в локомотиве будут включены абсолютно все тумблеры, как на момент сохранения (т.е. "горячий" локомотив при сохранении и загрузке этого сохранения будет "горячим", т.е. полностью готовым к движению).
Объявление
В связи с наступлением летнего периода и малым количеством активных участников временно меняется формат проведения мультиплееров RTS.
1. Маршрут на предстоящий мультиплеер будет выбираться голосованием;
2. Тип работы (с расписанием или без) так же будет выбираться голосованием;
3. Правило о подаче заявок не позже субботы (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=494512#post494512) отменяется;
4. Если к началу мультиплеера количество участников будет слишком маленьким, по согласованию со всеми участниками и диспетчером может быть выбран другой маршрут (или участок).
5. Те участники, у которых нет возможности прийти на мультиплеер в воскресенье, могут написать предложение по проведению неофициального мультиплеера в другой день (с понедельника по пятницу). Если наберется хотя бы 2-3 участника и при наличии свободного времени у ТЧД, будет проведен неофициальный мультиплеер.
6. В ближайшее время будет создан пакет RTS с базовыми локомотивами, который будет устанавливаться "в один клик" и пользователь получит RTS, полностью готовый к работе.
Спасибо, за ответы, думаю возможно присоединюсь здесь, но чуть позже
Valik255
26.06.2015, 10:11
На следующем МП, маневровый наряд предусмотрен?
korenrzd
26.06.2015, 14:38
Маневровый наряд найдётся всегда, только заявки заранее пишите.
Внимательно читаем шапку темы, в частности раздел "Форма заполнения заявки":
Внимание! Заявки на маневровую работу подаются не позже пятницы 23:59 МСК и утверждаются по согласованию с ТЧД.
Заявка на маневровую работу подается как заявка на самостоятельный наряд. Полный текст см. в шапке темы (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17405).
Машинист может предложить свой план работы на смену (в графе "Дополнительно"). Большой объем текста прячем под спойлер! Так же просьба четко и понятно излагать свои мысли. Перед отправкой сообщения на форум перечитайте его, исправьте ошибки, опечатки и т.д.
P.S. Вообще-то я перечислил выше очевидные вещи, но лучше напомню еще раз перед написанием заявок, чем потом редактировать уже написанные.
Valik255
10.07.2015, 13:49
Расписание красивое! Но как понять каков номер наряда?
Внизу расписания есть номер маршрута и номер поезда (рейс). 31 - 6308/6307; 32 - 6352/6351 и т.д. Номер маршрута 31 - это наряд номер 1, 32 - наряд номер 2..., 37 - наряд номер 7.
Valik255
10.07.2015, 13:59
Всё всё, спасибо за ответ. Сглупил.
Валик, (и остальные), пожалуйста, внимательно читаем шапку темы. Там ВСЁ написано.
Наряды: [спойлер]
...
<наряды №№ 1-7 см. в расписании; наряд №1 соответствует маршруту №31, наряд №2 - маршруту 32 и т.д.>
Внимание! Место и время приёмки указано в расписании!
P.S. Мне что 4-м размером шрифта и более ярким цветом выделить текст, на который надо обратить внимание? (вопрос риторический)
Valik255
10.07.2015, 14:42
Ну про то что наряды в расписании, уже давно привычное предложение, по этому в глаза и не бросилось.
Поезд №6346 стартует в 15:55, №6307 - в 16:00, №626 - в 16:01. А начало смены в 16:00. Может есть смысл перенести начало на 15:30?
Valik255
10.07.2015, 15:42
Действительно, тем более что многие принимаются в депо, а на манёвры бывает и по 30 мин уходит, + проверка тормозов, откачка и.т.д
art-trans
10.07.2015, 16:20
Поезд №6346 стартует в 15:55, №6307 - в 16:00, №626 - в 16:01. А начало смены в 16:00. Может есть смысл перенести начало на 15:30?
Можете и на 15:30.
Задум был таков: 6346 и 6307 стартуют в 16:00 каждый на своей станции и следуют обычным порядком (6346 нагоняет опоздание, там он никому значительно не помешает) т.к. им на запуск электричек достаточно 3-5 минут; 626 по БД был тоже запланирован к старту уже непосредственно под составом (внизу страницы расписания в таблице оборотов в примечании об этом, кстати, написано); локомотиву с Товарной на Главную под 686 должно хватать имеющихся 20 минут (мне, во всяком случае, для подъёма ЧС4, манёвров не более 25, прицепки к поезду и пробы тормозов этого времени вполне хватило.
Разумеется это только авторская задумка и если есть желание её расширить - пожалуйста.
Действительно, тем более что многие принимаются в депо, а на манёвры бывает и по 30 мин уходит, + проверка тормозов, откачка и.т.д
Так те, кто принимаются в депо (кроме 626-го поезда), а это в основном грузовые, раньше 16:30-17:00 в любом случае не смогут уйти - для них на однопутке нет места и им всё равно придётся стоять - либо перед отправлением в начале, либо уже на маршруте в ожидании скрещений и обгонов.
В расписании заложено достаточно времени на приёмку локомотива/электропоезда и маневры (где они необходимы). В большинстве графиковых нарядов локомотив/МВПС принимаются под составом/под посадкой (могу сделать в горячем состоянии, кому 1-2 минут мало на запуск). Подробную информацию по нарядам написал так же Артём выше.
Приёмку локомотива/МВПС рекомендую начать заранее (на 5 минут раньше, чем указано "время явки" в расписании), сервер TeamSpeak и RTS будет запущен в 15:30, полчаса на приёмку точно хватит. Поэтому считаю не целесообразным переносить время начала смены.
Metroshnik
12.07.2015, 19:39
Где посмотреть сколько у меня балов?
В таблице баллов. Таблица баллов публикуется в итогах каждой смены (в теме "Смена №ххх ...").
На данный момент есть итоги по смене №126 (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=496146#post496146).
Арсений К.
17.07.2015, 21:46
Кто-нибудь готов заняться расшифровкой лент? У меня времени, к сожалению, нет, если я буду это делать, то расчет баллов будет затягиваться недели на две...
Кто-нибудь готов заняться расшифровкой лент?...Я готов. Только положение о лентах надо разработать, или, как минимум, задействовать старое, т.к. сейчас оно отменено.
Kirill Khokhlov
18.07.2015, 11:31
Для лент требуются инструкции, о которых я писал ранее. Пассажирская уже написана, на ее основе необходимо написать еще две, грузовая и МВПС.
А теперь к нам, на наш Мультиплеер, можно перейти по прямой кнопке на главной странице сайта!
Администрации, в лице kozya-bozya, большое СПАСИБО!
провести можно и раньше вторник , среда
Если было бы всё так просто, то мультиплееры проводились бы каждый день. Но так как на данный момент в штате всего один ТЧД и несколько ДНЦ, то подготовить и провести мультиплеер чаще, чем раз в неделю просто физически невозможно.
Хотите, чтобы мультиплееры проводились чаще? Добро пожаловать на обучение в службу движения (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17431). Если в штате будет несколько ТЧД и много ДНЦ, будет возможность проводить неофициалки посреди недели (например в среду или четверг).
Если было бы всё так просто, то мультиплееры проводились бы каждый день. Но так как на данный момент в штате всего один ТЧД и несколько ДНЦ, то подготовить и провести мультиплеер чаще, чем раз в неделю просто физически невозможно.
давай я дойду до машиниста 2го класса в ртраинсим а потом с тобой побеседуем по поводу службы движения ОК
Valik255
27.07.2015, 21:43
На Киевском ходу вылеты были только по Москве?
Всем привет, я тут решил поиграть в официальный мультиплеер, зарегался на форуме что мне дальше делать?(нужно ли писать заявку на присвоение ТЧМП?)
На Киевском ходу вылеты были только по Москве?
Вот как раз не только по Москве. На всём участке наверное. Посмотрим что скажет разработчик
Лично когда я стоял в депо и, под составом около четырех часов, то ни единого вылета не было... Потом когда уже двинулся на Сухиничи, то было всего два или три вылета, и два раза просадка ФПС до 2-4 кадра в секунду...
Всем привет, я тут решил поиграть в официальный мультиплеер, зарегался на форуме что мне дальше делать?(нужно ли писать заявку на присвоение ТЧМП?)
Для начала было бы неплохо перед регистрацией на форуме придумать нормальный никнейм.
Правила форума (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=44) вы очевидно тоже не читали. В частности раздел 4.
4. Регистрация.
4.1. Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ регистрировать в качестве никнейма модели локомотивов, например 2М62У, 2ТЭ10В, номера поездов или маршрутов;
4.2. В качестве никнейма запрещается регистрировать:
-(а) Бессмысленные наборы букв и (или) цифр (вроде 56y39ge45);
-(б) Нецензурные слова (на любом языке);
-(в) Адреса веб-сайтов;
-(г) Адреса E-mail и т.п.
4.3. Запрещается регистрировать Ник-нейм с украшательствами, "кулхакерской" заменой символов, например: -=Витёк=-, М@xимка и т.п.
Новый аккаунт не заводите, иначе вас забанят за создание "двойника" (что запрещено правилами форума). Напишите ЛС (личное сообщение) администратору Yolkin (http://trainsim.ru/forum/member.php?u=15) с просьбой сменить ник.
После смены ника на нормальный, вы можете подать заявку на участие в мультиплеере в теме "Смена №ххх" (в разделе "Проведение (http://trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=60)"). Тема ближайшего мультиплеера будет называться "Смена №131 ..." и будет создана в четверг или пятницу.
Пока настоятельно рекомендую ознакомиться с Инструкцией для машиниста по общей работе на мультиплеере RTrainSim (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16486).
P.S. Чтобы вас не забанила "система антиспама (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=63756&postcount=2)" в первых 5 сообщениях не надо вставлять ссылки, картинки или цитаты. Это касается и личных сообщений.
и еще вопрос, вот я на видео в мультиплеере видел что там можно быстро передвигаться?(как?)
и еще вопрос, вот я на видео в мультиплеере видел что там можно быстро передвигаться?(как?)В папке RTS есть файл config.ini. Там есть строчка engineer.velocity1 = 5.0. Это и есть скорость передвижения "машиниста".
P.S. Но, убедительная просьба (и не только моя; Вас уже просил об этом Евгений MJack), смените свой никнейм. Попробуйте вслух произнести hhhhhggg. У меня даже кот в ступор впал, когда я вслух произнес Ваш никнейм.
Valik255
02.08.2015, 15:37
Ребята, а возможно ли проведение официального МП на Кубани 1.1, но с постоянным током?
Подскажите пожалуйста установил ЧС2 зашел в кабину и вылезает вот такая ошибка http://imgur.com/5NqdyN1 фиг знает что делать уже раз 10 пробовал переустанавливать мож кто подскажет( и такая же фигня с ЭП2К)
Старая версия dll. Надо установить более новую. Например, установить (переустановить) последную версию RTS.
Последняя версия dll для ЧС2 должна быть 1.0.0.3 от 05.09.2014 г., размер 75,5 кb. Если нет - возьмите из архива RTS 0.41 (раз уж он у Вас есть).
Подскажите пожалуйста установил ЧС2 зашел в кабину и вылезает вот такая ошибка http://imgur.com/5NqdyN1 фиг знает что делать уже раз 10 пробовал переустанавливать мож кто подскажет( и такая же фигня с ЭП2К)
Читаем тему "Как установить RTS и локомотив для него (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16744)", устанавливаем по инструкции и всё должно заработать.
Если всё сделали по инструкции, но ошибка всё равно возникает, то возможно это из-за Windows. Если у пользователя нет прав администратора, то Windows не дает заменить сразу несколько dll. Решение простое: заменять каждую dll отдельно. Для удобства можно скопировать из архива с RTS отдельно папку каждого локомотива и вставить (перетащить) в папку ...\TRAINS\TRAINSET.
Для "Малахитовки" патч сигнализации (https://yadi.sk/d/tENSdvFViKxee) для гашения огней противоположного направления.
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0807/s_1438960222_4480892_b1763ab734.jpg (http://itmages.ru/image/view/2859966/b1763ab7)
1.4 ТЧД категорически запрещается:
- подключение участников, не оформивших заявку на смену должным образом
А если вдруг неожиданно смогу во время мультиплеера - буду в резерве на подмене?:)
korenrzd
07.08.2015, 19:16
Заявку можно подавать и после начала смены. Вопросы?
Отпишусь немного, работу своего сайта восстановил, некоторое оформление ещё не добавлено. Пока работает в режиме тестирования, любые замечания или пожелания тоже принимаются. А да чуть не забыл написать, поскольку движок новый, ещё предстоит разобраться в некоторых тонкостях. Спасибо.
ТЧМ: Михаил
Номер наряда: 19
Локомотив: ВЛ80тк-1199
Место приёмки: в депо
Пожалуйста, прочитайте внимательно и полностью:
Форма заполнения заявки для участия в мультиплеере RTrainSim (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17461):...
* Внимание! При использовании подвижного состава, ссылки на который не указаны в шапке темы, необходимо в заявке указать ссылки на скачивание этого ПС, а так же звуков к нему. Дополнение должно быть упаковано в инсталлятор и размещено НЕ на файлообменнике (кроме Яндекс.Диска). Ответственность за размещение ссылок на дополнение (локомотив, вагон, звуки и т.д.), которое выложено с нарушением авторских прав, несет участник, который разместил эти ссылки.
tarasenko1267
21.08.2015, 17:37
Пожалуйста, прочитайте внимательно и полностью:
Хмм, а разве у пользователей, у которых на форуме менее 10 сообщений за выкладывание ссылки не происходит автоблокировка форумного аккаунта? Мне уже приходилось встречаться с сабжем.
А по делу, ВЛ80тк-1199 находится здесь же на трейнсиме, вместе со звуками.
---
Хмм, а может всё таки прочитать? Тем более человек Вы грамотный, про "10 сообщений" уже знаете, ситуация не стандартная, можно было бы попросить кого то из модераторов - разместили бы за Вас. Но Правила желательно выполнять. Это элементарное уважение к организаторам МП (ссылки за Вас я размещу). //csf
Хмм, а разве у пользователей, у которых на форуме менее 10 сообщений за выкладывание ссылки не происходит автоблокировка форумного аккаунта? Мне уже приходилось встречаться с сабжем.
А по делу, ВЛ80тк-1199 находится здесь же на трейнсиме, вместе со звуками.
Про систему антиспама прочитать можно по этой ссылке (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=63756&postcount=2).
У вас уже 8 сообщений, вы можете свободно размещать в ваших сообщениях картинки и ссылки. Система антиспама вас точно не забанит. В вашем предыдущем сообщении (отчет со смены №133) (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=500479#post500479) вы добавили скриншоты и антиспам вас не забанил.
Если вы боялись, что из-за ссылок вас забанит система антиспама, можно было написать об этом в заявке.
Предлагаю адаптировать и внести в список депо электровозы ЧС2 с сайта http://dmitro-uz.narod.ru/. Очень качественные перекраски, и оформлены по всем канонам.
Лучше не предлагать, а взять и сделать адаптацию самому. Это не сложно. примеры можно посмотреть здесь (https://yadi.sk/d/Qd0DR3hziUCNh) и здесь (http://zdsim.com/msts/13/rts_v0_39_chs4z_revival).
Тем более вы давно обещали (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=488701#post488701) помочь с адаптацией локомотивов. И опыт в адаптации локомотивов у вас есть (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=501081&postcount=7).
Для локомотивов, которые вы предлагаете адаптировать, требуется исправление инсталляторов с последующей перевыкладкой на сайте, где они размещены. При установке локомотива создаются записи в реестре в разделе Uninstall ("Установка и удаление программ"), в меню "Пуск" и т.д. Это является ошибкой, т.к. локомотив это не программа и не нужно засорять компьютер пользователя ненужными записями в реестре, ярлыками и т.д.
Об исправлении и перевыкладке инсталляторов вы можете попросить автора дополнений.
Адаптация должна быть корректной и полной:
- оригинальные файлы не должны изменяться;
- правильная структура и название файлов (под RTS v0.39 и выше);
- правильная работа огней БФ и прожекторов;
- настройка звуков;
- настройка .sd файла;
- скрытие деталей интерьера при выглядывании в окно;
- у локомотива должна работать анимация переднего токоприёмника.
...Адаптация должна быть корректной и полной:
...
- правильная работа огней БФ и прожекторов;
...
- у локомотива должна работать анимация переднего токоприёмника.Для правильной работы огней БФ и прожектора для этих локов надо или исходные eng-файлы править, или dll под них другую делать; передние токоприемники не анимированы (правда, не все локи с этого сайта смотрел...). Поэтому надо однозначно на автора выходить и "маленько" инсталяторы (файлы в них) править.
RomanMorgan
28.08.2015, 16:57
Где можно посмотреть схему карты Степанки v3.31?
Для просмотра схемы любого маршрута вы можете использовать программу MSTS Mapper (скачать) (http://zaborin.ru/msts/file.htm#mm).
Инструкция по работе с программой откроется по завершении установки.
P.S. Схему участка в формате документа Word вы можете найти здесь (http://zdsim.com/msts/9/map_v1_3_stapenovka_v3_31) (Мартынов - Треньков) и здесь (http://get.zdsim.com/msts/mult/maps/zdsMaps_Stepanki_3_v2_0.zip) (Степанки - Абрамовка)
RomanMorgan
28.08.2015, 17:17
Спасибо. Еще на у меня нет звука в кабинах локомотивов, в ЧМЭ3-4423 например звук есть, а в ЭП2к, ЧС2 и т.д. нет. Все делал по инструкции, и звук, и кабины устанавливал. Что не так?
Пакеты обновления (http://train-rts-or.ru/index.php/ru/download/obnovleniya-ps-dlya-rtrainsim) для ЭП2к и ЧС2т установлены?
Если всё установили правильно - звук должен быть. Скорее всего что-то установилось неправильно.
P.S. Приходите на смену №135 (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17482) :). Рекомендую вам взять наряд №10 (почтово-багажный) и локомотив ЭП2к или ЧС2т. Для участия в мультиплеере необходимо знать основы ИСИ (инструкция по сигнализации на железной дороге), уметь управлять локомотивом (на котором вы поедете), установить программу TeamSpeak2 (https://yadi.sk/d/4Wa9CA8ziKKqn) и настроить микрофон для общения с ДНЦ и другими машинистами.
RomanMorgan
28.08.2015, 17:55
Пакеты обновления устанавливал. Я вот и собирался на смену №135 на ЭП2к, но звука в нем почему - то нет.
После входа в электровоз выдает ошибку dll? Если да, то просто накати по новой сам РТС.
Внимание! В локомотивах серии 2ТЭ70 не реализована работа в двухсекционном варианте. В тяге находится только головная секция, в которой находится игрок.
Так есть же версия csf-а с работой 2 секций и новым машинным, гоняю её, нормальная - 2 секциями "тянет как зверь", на перевальном подъёме хорошо!
Это beta-версия. К тому же в ней есть глюк с "разворачиванием" второй секции локомотива при срыве ЭПК или сбросе нагрузки. Как только Сергей Фёдорович (csf) выложит исправленную версию dll и сделает адаптацию для всех 2ТЭ70 и 2ТЭ80 в депо - я заменю ссылки в депо на новую версию dll и кабины.
И для 2ТЭ80 хорошо бы "усиленную" dll с тягой 2х50тс.
RomanMorgan
29.08.2015, 09:48
Где находится ключ ЭПК в ЭП2к? Не могу найти его.
За креслом механа, справа у окна внизу.
Евгений25
29.08.2015, 11:12
У меня такая проблема, РТС не видит маршруты в папке МСТС, ключ реестра создавал и активировал его. Раньше все работало, а сейчас не видит, версия РТСа 0,41, архив я кинул в папку ГЛОБАЛ и согласился с заменой. Видит только три стандартных маршрута, которые были там приложены.
RomanMorgan
29.08.2015, 12:15
http://imgur.com/FBB7iSL
Почему не сработали тормоза? Воздух в ТЦ не набирается и горит лампочка "отпуск".
У меня такая проблема, РТС не видит маршруты в папке МСТС, ключ реестра создавал и активировал его. Раньше все работало, а сейчас не видит, версия РТСа 0,41, архив я кинул в папку ГЛОБАЛ и согласился с заменой. Видит только три стандартных маршрута, которые были там приложены.
Надо бросать файлы из архива RTS не в папку GLOBAL, а в корневую папку MSTS.
======================================
http://imgur.com/FBB7iSL
Почему не сработали тормоза? Воздух в ТЦ не набирается и горит лампочка "отпуск".
А вы соединили тормозную магистраль поезда с локомотивом? Судя по давлению в ТМ (параметр Pipe) - нет. Как это сделать написано в readme.txt (в папке RTS).
Кроме этого - в вагонах должны быть прописаны ЭПТ. Если вагоны из "Базового пакета", скачайте патч ЭПТ для этих вагонов в шапке темы мультиплеера. Если это "нестандартные" вагоны, то патч ЭПТ выкладывается отдельно (тоже в шапке темы МП).
RomanMorgan
29.08.2015, 12:38
А вы соединили тормозную магистраль поезда с локомотивом? Судя по давлению в ТМ (параметр Pipe) - нет. Как это сделать написано в readme.txt (в папке RTS).
Кроме этого - в вагонах должны быть прописаны ЭПТ. Если вагоны из "Базового пакета", скачайте патч ЭПТ для этих вагонов в шапке темы мультиплеера. Если это "нестандартные" вагоны, то патч ЭПТ выкладывается отдельно (тоже в шапке темы МП).
Локомотив один, без вагонов.
Разобщительный кран открыт?
RomanMorgan
29.08.2015, 12:59
Открыт, после перезапуска клиента сработали, странно.
После перезапуска клиента локомотив инициализируется (загружается) в одном из трех состояний (в зависимости от того, локомотив резервом (без вагонов) или с поездом и движется или нет). Состояния инициализации: "холодный", "включен" и "движется".
В случае, когда вы перезапустили клиент (RTS) во время движения - при загрузке состояние локомотива автоматически стало "движется" и все переключатели (в том числе и КМ, ЛТ, разобщительные краны и т.д.) переключились (автоматически) в "рабочее" положение.
Т.е. если вы включили что-то неправильно, то после перезапуска RTS (локомотив при этом был в движении) все переключатели встали в "правильное" (рабочее) положение.
P.S. Злоупотреблять этой функцией я бы не советовал, т.к. начинать движение без опробования тормозов - грубое нарушение безопасности движения.
Добавлено через 7 минут
Просьба не цитировать предыдущее сообщение.
Если цитата вставилась автоматически, удалите её.
RomanMorgan
29.08.2015, 14:59
На некоторых станциях игра не запускается и выдает вот такую ошибку (http://imgur.com/a/CfDwQ), маршрут вместе с патчами переустанавливал, в чем дело?
Это старый файл пути (.pat) от предыдущей версии маршрута. В новой версии маршрута (v3.31) секции пути (рельсы), которые входят в этот путь (path) перекладывались (или вообще удалились), поэтому файл пути получается "битый" (нерабочий).
Рекомендую удалить файлы этих "битых" путей из папки с маршрутом (название файла можно посмотреть в сообщении с ошибкой).
Роман, отдельное спасибо за подробное описание проблемы и выкладку скриншотов всех ошибок (обычно пользователи пишут на форум сообщения типа "у меня какая-то ошибка, RTS не работает").
RomanMorgan
29.08.2015, 16:06
Удалил 2 битых файла и станции на которых выдавало ошибку пропали из списка (http://imgur.com/65wmDtC), так и должно быть?
korenrzd
29.08.2015, 16:37
RomanMorgan, да, станции в этом списке и появляются из файлов *.pat
RomanMorgan
29.08.2015, 19:18
Стоять "в платформе" (http://imgur.com/FUyf6jZ) нормально?
Арсений К.
29.08.2015, 19:36
Да, если она сделана просто текстурой.
Нет, Арсень - текстурами делаются только forest.dat и трансферы.
Здесь или было нажато "Ctrl" + "-", или неверно прописан габарит модели в sd-файле.
Что за платформа, какой маршрут?
RomanMorgan
29.08.2015, 20:12
Маршрут Степанки V3.31, так абсолютно на любой платформе, выходил 2-3 раза и при старте тоже самое, "Ctrl" + "-" не нажимал.
Как выше подсказал Константин (KE), скорее всего в этой модели платформы неверно прописан габаритный контейнер в .sd файле.
Возможно в будущем я сделаю патч, в котором добавлю правильные габаритные контейнеры ко всем платформам (на Степанках и других маршрутах). Но когда я это сделаю, обещать не могу. Если вам интересно, могу показать, как это делается и научить самому прописывать габаритные контейнеры для объектов, чтобы в RTS можно было по ним ходить (например как по эстакаде ПТО (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=481229&postcount=121)). Пример патча (для других объектов маршрута Степанки):
Патч .sd файлов для маршрута Степанки v3.31 (https://yadi.sk/d/SOONo0wVeXkdT)
Данный патч позволяет игроку подниматься по лестницам и ходить по эстакадам в депо (t_depo*.s).
Евгений25
02.09.2015, 21:17
Проблема решена, все маршруты и ПС упаковала программа трейн стор, из папки этой программы вытащил вручную, и вернул все на места, все маршруты теперь видны в списке РТС.
Lasselan
22.11.2015, 21:37
Добрый день, господа. Столкнулся с такой проблемой, решил поставить РТС, попробовать обкатать и возможно потом участвовать в мультиплеерах. Скачал по инструкции все что необходимо, установил. В сам РТС заходит, выбираю маршрут и состав и при запуске маршрута посылает намертво к дяде биллу...
А РТС в свой лог при этом что-нибудь успевает записать?
Добрый вечер. Покажите, пожалуйста, скриншот ошибки и напишите, какой маршрут запускаете, какой локомотив выбран, какая точка старта (путь) и т.д.
Чем детальнее вы опишите проблему, тем быстрее мы поможем вам её устранить.
Lasselan
22.11.2015, 22:16
Запускаю маршрут Киевский ход самой последней версии и электропоезд ЭР2Т-7154. Точка старта на Киевском вокзале. Не исключаю, что мог что-либо недокачать, но вроде установил все по инструкции. Скриншот ошибки прилагаю.
http://www.pictureshack.net/thumbs/34698_13.jpg (http://www.pictureshack.net/view_34698_13.jpg)
Сейчас как раз проводится мультиплеер. Тему мультиплеера с IP сервера TeamSpeak вы найдете в разделе "Проведение". Вы можете подключиться к тимспику, и я вам помогу найти и устранить проблему.
Lasselan
23.11.2015, 00:37
Проблема решилась путем переустановки драйвера на видеокарту. Спасибо огромное за помощь Евгению(MJack).
Евгений25
27.12.2015, 00:35
У меня такая проблема, в простой поездке вид из кабины ФПС 75 кадров, в мультиплеере он снижается очень сильно до 30-25 кадров, почему? Как решить такую проблему?Дрова стоят свежие.
Снижение fps в режиме мультиплеера скорее всего происходит, когда вы едете по станции, где много поездов (игроки, статика и т.д.).
Для более детального анализа проблемы просьба ответить на следующие вопросы:
Какой локомотив? Какой маршрут? По какой станции было снижение fps? Какой fps был на перегоне?
Тесты проводились с одинаковыми локомотивом, маршрутом и станцией/перегоном в режиме мультиплеера и режиме одиночной поездки?
Для увеличения fps можно немного снизить настройки графики. В config.ini (который находится в папке RTS) редактируем параметры:
ViewDistance = 1000
ViewTrain = 800
LoadTrain = 900
LoadTrainsInThread = 1
...
LimitFrame = 0
...
Anisotropy = 8.0
Antialiasing = 8x MSAA +Alpha
Сглаживание и фильтрацию текстур при необходимости можно сделать еще меньше:
Anisotropy = 4.0
Antialiasing = 4x MSAA +Alpha
Так же можно выключить тени (в игре нажимаем комбинацию клавиш Ctrl + *)
Если стоит большое разрешение экрана (например 1920х1080), можно уменьшить его (параметры в конфиге WindowWidth, WindowHeight).
После настройки конфига и тестирования просьба написать результат в этой теме.
Евгений25
27.12.2015, 12:26
Параметры я исправил, на сегодняшнем мульте попробую.Тени отключил.
ALexeych
27.12.2015, 13:38
А сегодняшний (27.12.2015г.) мульт будет на какой версии РТС: 41.3 или на новой - 41.4? Просто в шапке темы мульта указана "41.3", а ссылка срабатывает на файл, который обновлён 26.12.2015г (дата выхода "41.4").
А сегодняшний (27.12.2015г.) мульт будет на какой версии РТС: 41.3 или на новой - 41.4? Просто в шапке темы мульта указана "41.3", а ссылка срабатывает на файл, который обновлён 26.12.2015г (дата выхода "41.4").
Мультиплеер №152 (27.12.2015) будет проводиться по RTS версии v0.41.3. Ссылка на полный архив последней версии RTS всегда одна и та же, поэтому сейчас по ссылке доступна самая свежая версия - v0.41.4.
Те, кто уже обновился до v0.41.4 могут скачать exe-шник v0.41.3 по этой ссылке (https://yadi.sk/d/bnLv2OvWmWwdP) (распаковать в папку RTS с заменой).
P.S. На новую версию RTS перейдем после детальных тестов.
Евгений25
28.12.2015, 00:04
Спасибо Жене за настройки, очень помогли поднять фпс. С белыми текстурами объектов буду работать. Так же исправлю белые текстуры локомотивов по заявке.
Valik255
28.01.2016, 11:08
1.9. В Приложение 1 от 22.01.2015 в теме «Категории машинистов и критерии оценки» добавить пункт «Превышение* допустимой скорости для скорых/пассажирских/пригородных/почтово-багажных поездов и локомотивов без вагонов – 120 км/ч, для грузовых поездов – 80 км/ч, для хозяйственных поездов – 60 км/ч. Штраф ТЧМ IV класса – 5 баллов, ТЧМ III класса – 10 баллов, ТЧМ II класса – 20 баллов, ТЧМ I класса – 30 баллов. А каким образом это будет фиксироватся? Толстый ревизор из под кустов с "феном" или как?)) Мы ведь ленту не пишем...
В пульте есть возможность посмотреть скорость состава. Я так это понял.
Арсений К.
28.01.2016, 11:52
Там вроде оповещение появляется при превышении.
А как тогда с грузовыми быть, если на большинстве участков скорость установлена для пассажирских 120-140 км/ч. А грузовой плетется 80 км/ч и до превышения ему ещё далеко. Только если на особых участках смотреть, либо где на боковой путь приём и автоматом выставляется 40 км/ч .
Valik255
28.01.2016, 14:49
По пульту скорость определять, насколько я знаю это пока что, как то, не реалистично....
Не реалистично? Хотите писать и сдавать ленты в обязательном порядке?
Есть разрешенные скорости для движения каждого типа поезда. Они четко описаны в этой теме (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=501019&postcount=5). Ссылка на это сообщение есть в шапке каждой темы (Смена №ххх).
Превышение допустимой скорости движения - это нарушение. Кстати, количество штрафных баллов за этой нарушение самое маленькое, по сравнению с другими пунктами.
Скорость каждого поезда отображалась на пульте еще в самой первой версии. Если ТЧД/ДНЦ/ДСП видит нарушение, он фиксирует его и потом указывает в отчете.
Для тех, кто не очень понял, объясняю еще раз на примере:
Разрешенная скорость для грузового поезда не более 80 км/ч, если нету других ограничений, например постоянно действующих ограничений скорости на маршруте (которые отображаются в таблице по нажатию Ctrl + F5) или временных ограничений скорости согласно бланка формы ДУ-61 или временных ограничений скорости, выданных приказом ДНЦ.
Если машинист грузового поезда превышает скорость 85 км/ч, только тогда с него снимаются баллы за превышение скорости.
Если машинист скорого, пассажирского, пригородного, почтово-багажного поезда или локомотива без вагонов превышает скорость 125 км/ч, только тогда с него снимаются баллы за превышение скорости.
Если машинист хозяйственного поезда превышает скорость 65 км/ч, только тогда с него снимаются баллы за превышение скорости.
Не реалистично? Хотите писать и сдавать ленты в обязательном порядке?...На пульте диспетчера отражается реальная скорость каждого поезда. Но диспетчеру нет времени следить за каждым составом (если он не задался задачей кого то конкретно отловить на нарушении). Поэтому реально отследить на сегодня каждого машиниста, участвующего в мультиплеере, на предмет нарушения скоростного режима, прохождения запрещающего сигнала, нарушения правил УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗНЫМИ СИСТЕМАМИ поезда (пассажирского, грузового, моторвагонного) можно только через сдачу Ленты. В системе RTS это очень хорошо реализовано. Автор (Ted) очень хорошо реализовал всё технически. Я дополнял программу проверкой на проезд запрещающего сигнала (готов поделится...). В своё время были реализованы регламенты записи, сдачи и расшифровки ленты. Были споры по регламенту правильного пользования тормозами в RTS. Но это всё решаемо. Единственный путь решить оценку объективно (именно объективно, а не СУБЪЕКТИВНО) - введение системы сдачи ленты. Причем кто хочет сдавать - получит большее количество баллов. Кто не хочет - никто не заставлял.
В новой версии пульта диспетчера RTS был добавлен специальный модуль, который отслеживает превышение скорости, проезд закрытого сигнала (в том числе скорость при подъезде под запрещающий сигнал). Все нарушения фиксируются автоматически и отображаются в специальном окне в виде таблицы, кроме этого диспетчер видит уведомление о новом нарушении.
Безусловно, лента позволяет более детально и качественно провести анализ ведения поезда машинистом и выявить нарушения. Но на данный момент запись и сдача ленты отменены и контроль допустимой скорости с помощью пульта диспетчера является некой частичной заменой расшифровки ленты. В будущем, возможно, запись и сдача ленты будут возобновлены, но пока точные сроки сказать не могу.
Преимуществом фиксации нарушений с помощью пульта является тот факт, что машинист может и не сдать ленту для расшифровки (если он вообще включал её запись), а на пульте нарушение фиксируется прямо в реальном времени и кроме автоматической системы фиксации диспетчер может проверить данные о скорости в окне "Поезда", а так же визуально определить местонахождение поезда (для фиксации другого рода нарушений).
Кстати, ТЧМ Valik255, которому явно не понравилось добавление данного нарушения в таблицу нарушений, сам неоднократно превышал допустимые скорости движения.
Например на смене №154, следуя с поездом №3421, он нарушил допустимую скорость движения для грузовых поездов. Один раз - с максимальной скоростью 109 км/ч, второй раз - с максимальной скоростью 105 км/ч.
Диспетчер увидел одно из этих нарушений и спросил у машиниста, с какой скоростью он едет в данный момент, на что машинист ответил "80 км/ч", хотя скорость в тот момент была больше 100 км/ч. Сразу после вопроса диспетчера о скорости, машинист начал резко снижать скорость до разрешенной.
Так же было зафиксировано несколько случаев движения пассажирских графиковых поездов со скоростью более 125 км/ч, что является недопустимым, даже если есть приказ на нагон графика.
С целью повышения безопасности движения поездов и был введен контроль допустимой скорости, а так же введен штраф за данное нарушение.
Valik255
29.01.2016, 11:58
Ну почему сразу не понравилось, нормальнное введение, я и ленты готов сдавать, сообственно к чему я немного и хотел склонить начиная с своего сообщения По пульту скорость определять, насколько я знаю это пока что, как то, не реалистично....
Мне не понравилось то что нереалистично выявляется нарушение, я точно не знаю, но я и не слышал и не видел чтоб диспетчерский пульт показывал скорость поезда и тем более чтоб из-за сообщения диспетчера наказывали машиниста за превышение, обычно это делается только через ленту. А через пульт и диспетчера это диковинка... При всём явном желании сделать лучше, вылазит другое зло в виде нереалистичности ИМХО, у нас же симулятор, а не аркада, и славится он во многом именно своей реалистичностью Но то чисто моё мнение...
Добавлено через 16 минут
P.S Это же отечественная автоматика...
КТСМ же измеряет скорость. Да и при желании можно подсчитать ход движения по перегону
bober-rzd
31.01.2016, 20:21
Такой вопрос - сколько(примерно) интернет-трафика нужно на 1 мультиплеер?
bodia2105
01.02.2016, 00:34
100-150 МБ должно хватить
denicrus
02.02.2016, 22:50
доброго времени суток.Я работаю на жд всех инструкций в курсе т.е ИССИ.ПТЭ.ИДП
Случайно увидел видео что есть мултиплеер.мне нравится игра msts и она у меня установлена.хочу поиграть по сети.Сделал как на форуме но все какие то ошибки.может есть какое то видео по установке МП начиная с самого начало установки?Помогите как ее изначально установить.потому так очень интересная игра еще и по сети!
Евгений25
02.02.2016, 23:34
Завтра запилю инструкцию по установке мп на видео в теме модераторы возможно закрепят , будет показано и с пояснениями что и как ставить. Как настроить тим спик.
Внимание!
В среду (03.02.2016) в 19:00 МСК (18:00 по Киеву)
будет проводиться консультация по установке RTS
и всех необходимых файлов для игры в мультиплеер RTS.
Для подключения необходимо скачать и установить программу Team Speak 2 (https://yadi.sk/d/4Wa9CA8ziKKqn).
Приглашаются все желающие (особенно новички).
IP адрес сервера TeamSpeak: ---
.
Сервер TeamSpeak запущен и будет работать примерно до 21:00 МСК.
IP адрес сервера написан в объявлении выше.
Объявление
По техническим причинам мультиплеер N157 переносится на 14.02.2016.
Евгений25
05.02.2016, 21:21
У меня проблема с установкой адаптации на М62 из шапки темы по мультиплееру 156. Я скачал все машки, скачал к ним звуки. Адаптации патчи вообщем все что нужно для них, но при попадании во внутрь она ругается отсутствием звуков с префиксом _tro. Расскажите как нужно правильно их ставить? В каком порядке?. Еще проблема висит на 2ТЭ80-006,009. Аналогично.
Евгений25
05.02.2016, 21:58
http://s013.radikal.ru/i324/1602/bf/ef30683c08aat.jpg (http://s013.radikal.ru/i324/1602/bf/ef30683c08aa.jpg)
http://s018.radikal.ru/i525/1602/3c/374fed516294t.jpg (http://s018.radikal.ru/i525/1602/3c/374fed516294.jpg)
http://s019.radikal.ru/i638/1602/33/c9fd35010e03t.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1602/33/c9fd35010e03.jpg)
http://s019.radikal.ru/i628/1602/e4/d9038b1e2553t.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1602/e4/d9038b1e2553.jpg)
Букет болезней.
В депо RTrainSim (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=501805) обновлена адаптация для тепловозов серии ДМ62, а так же пакет ДМ62 в корпоративной раскраске РЖД.
Просьба переустановить адаптацию и пакет "перекрасок" ДМ62.
Евгений25
07.02.2016, 10:41
Все делаю как надо все для этого скачал а все равно лезут ошибки, короче для мультиплеера оно пойдет в качестве трафика а для работы локомотива нет. Ставил все локомотивы, установил кабину 3D, патчи для м 62, и патчт перекрасок. Звуки версии 3,1. Может я пишу не по порядку но все я уже перепробовал я сдаюсь.
И у меня кабина ДМ62 не загружается - "version mismatch"!
Скачайте и переустановите полный пакет ртс. В каждой версии лежат обновления dll кабин.
Евгений25
07.02.2016, 11:33
Бесполезно все что я делаю ошибка на кабину ссылается.
А, понял.
Я же RTS-0.41.5 ставил, а надо RTS-0.41.4.
Евгений, может, и у тебя из-за этого?
Установил 0.41.4 поверх всего, кабина заработала.
Так же, такая ошибка http://s017.radikal.ru/i411/1602/b0/cbb040b11ca1.jpg
На версии РТС 0.41.4 работает нормально! Я так понял что адаптация работает на версии 0.41.4.
Евгений25
07.02.2016, 12:07
Ругается на ошибку кабины все равно, напишите лучше порядок установки всех патчей так будет нагляднее для всех, кто в будущем столкнется с такой проблемой.
Я вот так по порядку делал:
Для правильной работы патча у вас должны быть установлены следующие компоненты:
· движок RTS версии не ниже v0.41
· локомотивы ДМ62-1843, ДМ62-1867 с сайта trainsim.ru - http://trainsim.ru/download/show/id/1190/ http://www.trainsim.ru/download/show/id/2220/
· локомотивы ДМ62-1224, ДМ62-1779, ДМ62-1828, ДМ62-1839, ДМ62-1841, ДМ62-1842 с сайта mymsts.ucoz.ru - http://mymsts.ucoz.ru/load/16
· локомотивы М62-1768, М62-1778, М62-1806 с сайта railway.at.ua - http://railway.at.ua/load/11-1
· кабина для тепловоза ДМ62 под движок RTrainSim с сайта railteamclub.eu - http://railteamclub.eu/load/rtrainsim/kabiny_i_salony/kabina_dlja_teplovoza_dm62_pod_dvizhok_rtrainsim/54-1-0-245
· звуки №2 для тепловозов серии М62, 2М62, 2М62У/3М62У и их модификаций v3.1 - http://trainsim.ru/download/show/id/2077/
И потом РТС-0.41.4 установил.
У кого возникают проблемы с установкой (или работой) тепловозов серии ДМ62, обратите, пожалуйста, внимание на два важных момента:
1. Для правильной работы адаптации ДМ62 необходимо скачать кабину для ДМ62 с сайта railteamclub.eu (об этом сказано в readme в пакете адаптации);
2. Кабина (а точнее dll) ДМ62 не работает на RTS версии 0.41.5 (из-за несовместимости версии). Кто хочет проехаться на ДМ62 - качайте и устанавливайте предыдущую версию RTS - v0.41.4.
Скачать полную версию архива RTS v0.41.4 можно по этой ссылке (https://yadi.sk/d/3Z2KnMJWoRRig).
Порядок установки локомотивов под RTS описан в этой теме (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16744).
P.S. Надеюсь csf в ближайшее время перекомпилирует dll для ДМ62 с новой версией ts.h (под новую версию движка RTS).
Кабина (а точнее dll) ДМ62 не работает на RTS версии 0.41.5 (из-за несовместимости версии).
Потому что dll нужно было компилировать с дефайном RTS_ADAPTER_COMPLY. Отсутствие дефайна подразумевает, что dll работает только с версией РТС, для которой скомпилирована, и при изменений структур ts.h всегда потребует перекомпиляции. А с дефайном РТС при возможности включает режим совместимости для старых версий. И 0.41.5 мог бы работать с dll, скомпилированными под 0.41.4, в чём можно легко убедиться, взяв старые dll из входящих в движок (кроме ВЛ80к, его dll отдельная история, на ней всегда тестируется прямое обращение к объектам).
Евгений25, вам строгое предупреждение на флуд и неприличные выражения.
Евгений25
08.02.2016, 14:06
Ребят, не смейтесь, решил навестить меня Билл Гейтс снова, теперь уже с обычными адаптациями для локомотивов. Я установил локомотив ТЭП70БС, установил звуки, установил 3Д кабину, накатил патч последней сборки 0,41,4[полная версия]. далее я закинул адаптацию локомотива ТЭП70БС-111. Темы предложенные на форуме, проблемы не решили.
http://s019.radikal.ru/i617/1602/40/0caddd6ace96t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1602/40/0caddd6ace96.jpg)
Добавлено через 1 час 4 минуты
В общем решил проблему простым способом, была у меня резервная копия работающего симулятора на внешнем жестком диске, я перекинул ее на тот диск где у меня был старый ртс. Заменил файлы и папки. Накатил последнюю версию 0,41,4. И все ошибки пропали. Вот что значит иметь под рукой бэкап.
Евгений25
08.02.2016, 19:33
Устанавливал все по инструкции, но при распаковке архива с движком не заменилась DLL локомотива. Проблему решил после прочтения п.4 темы Проблемы RTrainSim и их устранение (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15767) (распаковал папку одного локомотива, чтобы заменилась только одна Dll)
Valik255
12.02.2016, 15:21
Маневрового наряда на ближайшую смену не предусматривается?
Пока не будет заявки хоть на одного ДСП, то на маневры/вывозной нежелательно подавать заявки (в том числе самостоятельные). Если будут ДСП (один, а лучше два) - тогда можно и маневры и вывозной. Если вдруг ДСП не будет - тогда обычный хозяйственный с работой по указанию ДНЦ.
Valik255
13.02.2016, 04:35
Ну у меня штрафа нету так что в хозяйственном нет необходимости, спросил т.к захотел поманеврировать...
Кабина для ДМ62 под движок RTrainSim до версии 0.41.5 обновилась Кабина ДМ62 (http://railteamclub.eu/load/rtrainsim/kabiny_i_salony/kabina_dlja_teplovoza_dm62_pod_dvizhok_rtrainsim/54-1-0-245)
Весь пакет ЭП2к для RTrainSim переехал сюда ЭП2к (http://railteamclub.eu/load/). Dll-ка в пакете обновлена до версии RTS 0.41.5
эпично прибыли на зелёный, на боковой путь (косяк сцб) и упали на бочок Принимаются ли меры по устранению выявленных в ходе сетевых игр ошибок в маршруте, влияющих не безопасность движения? Сообщается ли автору маршрута о неисправном светофоре или его правильная перенастройка производится собственными силами?
Большая часть сигналок работает исправно без корректив. Но бывают и промахи.
Ну вот вам промах встретился, состав сошёл с рельс, и что дальше? Сам участия не принимаю, но с интересом просматривая ваши отчёты, не единожды встречал те или иные замечания по маршрутам, в частности вот по сигналам...
Mashinistvova
22.02.2016, 20:35
Принимаются ли меры по устранению выявленных в ходе сетевых игр ошибок в маршруте, влияющих не безопасность движения? Сообщается ли автору маршрута о неисправном светофоре или его правильная перенастройка производится собственными силами?
Про косяки СЦБ на маршруте сообщили, меры будут приниматься, но это не к нам.
Вообще ошибок в маршрутах и в частности в работе сигнализации не много, тут больше зависит от маршрута.
Если получается устранить неисправность сигнализации или другую ошибку в маршруте своими силами, то стараемся сделать это. Но в некоторых случаях связаться с автором маршрута не получается (например автор давно не занимается MSTS и нет контактных данных для связи с ним), тогда пытаемся обойти ошибку (например добавить предупреждение в ДУ-61). Если произошел какой-то инцидент из-за неправильной работы сигнализации, то машинист не несет за него ответственность. А после схода поезда с рельс в режиме мультиплеера этот поезд можно легко "восстановить" с пульта диспетчера и машинист спокойно едет дальше.
эм.. куда тут написать то...
перезалили вчера
"Так же обновлена адаптация под движок RTS для электровозов серии ВЛ80к."
https://yadi.sk/d/nPfcQ775pazaA
https://yadi.sk/d/FzDlmj1npazY4
Не успеваю докачать, как эти файлы выпиливает антивирус.
Ругается на Trojan:Win32/Spursint.A
Какой у вас антивирус?
Проверил сейчас оба файла на virustotal (https://www.virustotal.com/ru/). Показатель выявления: 0 / 55.
Результаты анализа файла №1 (https://www.virustotal.com/ru/file/5b1d7ce4e3e61434ac1b3a34fea9624513fb33e96b41f5ed81 cbe53b433db9a0/analysis/1456693657/). Результаты анализа файла №2 (https://www.virustotal.com/ru/file/40d1e9eed8fa98b05fe007bd348f612322401f384ba2a58bb0 21c2b81641e10c/analysis/1456694085/).
Можете проверить файлы еще раз сами. Только перекачайте их заново с Яндекс.Диска и НЕ запуская сразу проверьте на virustotal (https://www.virustotal.com/ru/). Может быть вирус у вас на компьютере заразил эти инсталляторы.
Прошу внимания! В ближайшее время на сайте zdsim будет опубликован новый пакет адаптаций для электропоездов ЭР2т и ЭР2р под движок RTrainSim, будут возвращены все электрички ЭР2р и ЭР2т для MSTS. Кабина для электропоезда ЭР2т и ЭР2р находится здесь Кабина ЭР2т/ЭР2р (http://railteamclub.eu/load/rtrainsim/kabiny_i_salony/kabina_dlja_ehlektropoezda_ehr2t_ehr2r_pod_dvizhok _rtrainsim/54-1-0-244). В дальнейшем можно будет без всяких проблем катать электрички на мультах RTS. Спасибо.
Какой у вас антивирус?
Сначала ёпера прерывает скачивание с сообщением о вирусе, потом дэфолтный мелкософтовский антивирь, что в винду встроен, начинает ругаться.
Не скачать даже.
Если есть у кого возможность - залейте распакованные файлы в виде архивов. Буду признателен.
Залил на яндекс в виде архива. Скачать (https://yadi.sk/d/8LyF4Yi6prze3) (временная ссылка). В архиве две папки с патчем адаптации (под кабину №1 и кабину №2). Необходимые файлы для работы адаптации можно посмотреть в теме Депо МП RTS (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=501809).
P.S. Адаптацию в виде инсталлятора уже скачало 25 человек, пока еще никто не жаловался.
У вас случайно не Windows 10?
MJack, Спасибо, скачал.
Нет, у меня Win7 HP x64 со всеми обновлениями.
Maksim Famiov
24.03.2016, 19:34
Привет. Кто знает как устранить эту ошибку подскажите что делать?:confused:
http://i.imgur.com/upVf1SN.png
Вам сюда (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=520925#post520925), смотрите самый первый пост.
Пригородные на дизельных маршрутах чаще какие - дизель-поезд или тепловоз с ваг-пассами?
Пригородные на дизельных маршрутах чаще какие - дизель-поезд или тепловоз с ваг-пассами?
Тепловоз с пасс вагонами. Дизель-поездов у нас нет.
AlkoRockOlik
24.03.2016, 21:26
КЕ, подозреваю, что тут средний тип ПС по больнице не вычислить. Зависит от наличия/отсутствия в депо/на дороге нужного МВПС, времени отправления/прибытия пригородного, расстояния и так далее. Пригород пригороду рознь к тому же, один идет далеко, но неспеша и редко останавливаясь, а другой едет на полсотни километров и тормозит у каждого столба.
Update: вопрос только о RTS или о реальной дороге в целом? :) В RTS дизель-поездов не имеем, да. Хотя csf прикручивал какую-то кабину к ДР1, так что не всё однозначно.
Evgeny S
24.03.2016, 21:31
Думаю что вполне можно дизель поезд ДРБ/ДПМ с машками сделать из того что сейчас есть.
Update: вопрос только о RTS или о реальной дороге в целом? :)
Вопрос об РТС-мультиплеерах, конечно! Просто помню, что когда-то была Д1 с кабиной от БС-а. Сам на ней рулил на неофициальном мульте.
AlkoRockOlik
25.03.2016, 09:22
Идея с "Машкопоездом" действительно интересна - секция 2М62 + n-ное количество немоторных вагонов от дизель-поезда + еще одна секция 2М62. Есть лишь вопрос - будут ли работать обе секции 2М62 (ДМ62) по СМЕ, если по немоторным вагонам силами конфигов RTS прокинуть нужные шины/провода? В принципе, в случае дизель-поезда СМЕ не особо необходимо, но наличие оного было бы весьма интересным делом.
По СМЕ можно - я спрашивал Ted-а про такое, когда в РТС хотел ехать с толкачом на перевал. А тут то же самое, в общем-то, получается.
А то ездил на Д1, тянул головой.:D
Что-то у вас Савёлово всего два раза в году было... Почему так редко? Из-за особенностей маршрута --- длинные перегоны однопутки с ПАБ?
...Спрашивает человек, который ни разу не участвовал в мультиплеере RTrainSim, хотя знает о них уже очень давно и даже следит за разделом мультиплееров RTrainSim.
Может подскажете, с какой целью вы интересуетесь?
А ответ вы уже сами написали в вашем вопросе.
Неправильно посчитали, на неофицалках Савелово очень часто бывает
Novert, правильно посчитал --- официальных игр две за год, "неофициалки" меня не интересуют.
MJack, да --- не участвую и да --- знаю о проведении этих игр, это было к чему упомянуто? Мол не участник так не пиши тут? ) Поинтересовался дабы подтвердить/опровергнуть свои догадки.
Догадки насчет того, что из-за специфики маршрута (о них вы сами написали выше) на нем сложно провести мультиплеер с большим количеством участников и сделать так, чтобы машинисты не стояли по несколько часов на скрещениях и обгонах?
Только об этом вы могли догадаться и сами, тем более знаете специфику маршрута :).
А насчет участия - как-то странно, что человек, который не участвует и даже не собирается принимать участие в мультиплеерах, интересуется о специфике их проведения, выборе маршрутов и т.д. Разве что из чистого любопытства интересуется... Но это не запрещено :).
Да, как человеку, не принимающему участия в сетевых играх, мне не оценить НАСКОЛЬКО это сложно --- грамотно организовать и провести коллективную игру на данном маршруте силами участников, всё верно :)
Из тех же отчётов игроков вспоминаются длинные дремучие перегоны, ПАБ с путевыми записками и ездой друг за другом по удалению, ожидания на станциях, работа диспетчеров и графистов, пытающихся свести эти ожидания к минимуму :) Здорово, что есть люди, занимающиеся этим, расчерчивающие графики на бумаге, "разруливающие" поезда на станциях и этими самыми поездами управляющие :)
"Проблемы" (специфика) организации движения на маршруте Савёлово со слов участников отчасти известны, зато какова атмосферность! И ребята пишут "Здорово!", "Маршрут класс!" и т.п. Нравится, значит )
Ну да, из любопытства захаживаешь в раздел "Мультиплееры в RTrainSim", глянешь что пишут, какие снимки выкладывают, у кого что случилось в пути, как выходили из ситуации... но часто повторяющиеся маршруты вызывают не такой животрепещущий интерес, как например "Гродно", или "БМО", или вот вышеупомянутая глухомань )
А как же предпринятые Автором меры по увеличению пропускной способности маршрута? Евгений восстановил разъезды, поднял планку скорости с 40-60 км/ч до 80-100, что ещё... ну те же путевые записки... Неужто этого недостаточно и при высокой явке участников (сколько это --- высокой?) неминуем затор на линии?
В целом своим вопрошанием "Почему так редко?" хотелось выразить сожаление, что не так часто, как хотелось бы... И что я для этого сделал... Ну, а что тут сделаешь, рельсы уложены там где есть/были, про третий путь на Калязинском треугольнике писал (даже приснился как-то :D), но решения его уложить принято не было, да и на сколько бы стало лучше?... Ну да, такой маршрут... просто очень нравится и один из любимых )
А что "неофициальный мультиплеер"? Это, скорее, подготовка к основному, обкатка, тоже интересно глянуть кто что пишет, но как-то не то... это не Событие, а скорее тренировка...
Не раз уже думал попроситься проехаться в вагоне простым пассажиром :D Дурдом, знаю, ну и что ж :crazy: Но как оправдать своё присутствие? Фотограф из меня неважный чтобы потом выкладывать свои снимки, а машинист ещё хуже, пробовал, ни-ни...
По мере того как Савёлово всё больше теряется среди прочих/основных тем, более остро и зрел вопрос "Почему да когда", и хотелось, так сказать, выговориться, подискутировать, чтоли... Может, как-то что-то решится (-м) да что-то изменится (-м) Извините :o
Вот это совсем другой разговор :). Мы немного друг-друга недопоняли.
Маршрут шикарный - и по окружению (растительность, объекты и т.д.) и по профилю пути, но по путевому развитию довольно сложный. В реальности по данному участку ходит довольно мало поездов (и не очень часто).
Освежил сейчас в памяти официальные мультиплееры по Савёлово v2.0 (прочитал тему смены №112). Тогда на мультиплеере было 11 участников, 2 их них делали маневры по Савелово и Сонково, 9 ехало по перегонам. Там смена получилась очень удачной, никто долго не стоял. Кстати из-за специфики маршрута (длинные перегоны с ПАБ) было сделано специальное расписание (в т.ч. для грузовых и почтово-багажных поездов). Но если явка будет больше (например 12-14 ТЧМ, не говоря уже о 15 и больше), то некоторым придется очень долго стоять и ждать освобождения перегона. А в режиме мультиплеера стоянки по 1,5 и более часа не очень интересны. Поэтому и не получается использовать Савёлово на официальных мультиплеерах. Но на неофициалках - совсем другое дело. Во первых явка обычно не такая большая (до 10 человек - как раз идеально для Савёлово), а во вторых - нет графика и у диспетчера больше свободы по пропуску поездов (можно сделать движение более равномерным). Единственная проблема - "дефицит" диспетчеров (ДНЦ). Несколько крайних смен было сложно найти ДНЦ даже на официальный мультиплеер. Надеюсь, что это сезонное явление, и сейчас ситуация уже постепенно стабилизируется.
Вывод такой: можно проводить интересные неофициальные мультиплееры по Савёлово, если будут желающие поработать ДНЦ.
P.S. Если не получается принять участие в мультиплеере, то можете посмотреть стрим (который потом превращается в видео). Ну или проехать в качестве помощника машиниста. Для этого не обязательно уметь управлять локомотивом, знать регламент и т.д. Т.е. можно проехать в качестве "стажера" или "дублера", а попросту "наблюдателя".
МАКСИМ35
08.04.2016, 23:35
подскажите народ можно ли выставить давление в ТМ ровно 5.0 ат.
В первом положении крана машиниста и в реальной жизни завышается.
В RTS нету ликвидации сверхзарядки во втором положении крана машиниста.
Если передержали в 1-м положении КМ, то ликвидировать сверхзарядку можно с помощью торможения с большой разрядкой ТМ (например полное служебное торможение), чтобы давление в ТМ упало ниже зарядного. Потом делаете отпуск тормозов (можно поставить кран в 1-е положение, потом сразу во 2-е).
подскажите народ можно ли выставить давление в ТМ ровно 5.0 ат.
На каком локомотиве?
Ребята, подскажите, такой вопрос: как правильно в РТС производить полную и сокращенную пробу тормозов на МВПС? Читал об Управлении тормозными системами МВПС, знаю, как в реале. Но вот в РТС - возник вопрос.
И еще вопрос по ленте: не нашел (может плохо искал) весь алгоритм действий с лентой.
Заранее всем благодарен за помощь!
МАКСИМ35
29.04.2016, 16:04
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16779
Работа с лентой.
Ребята, подскажите, такой вопрос: как правильно в РТС производить полную и сокращенную пробу тормозов на МВПС? Читал об Управлении тормозными системами МВПС, знаю, как в реале. Но вот в РТС - возник вопрос.
Пробу тормозов и управление тормозами в RTS производить именно по этой инструкции (ссылка (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=453002&postcount=3)). Единственное отличие:
Полное опробование электропневматического тормоза.
Перевести ручку крана машиниста IV положение; должна загореться сигнальная лампа торможения. Когда в тормозном цилиндре установится полное давление, ручку крана машиниста перевести в III положение (перекрыша без питания магистрали). Затем выключить электрическое питание электропневматического тормоза и проверить полный отпуск всех тормозов, после чего ручку крана машиниста перевести во II положение.
Вместо отключения питания ЭПТ произвести отпуск тормозов самостоятельно (ручку крана машиниста перевести во II положение).
А у меня есть предложение по пересмотру и улучшению "Базового пакета ПС". Я довольно давно заметил что в приоритете у "заявщиков" либо полувагоны, либо цистерны, либо хопперы, либо другой ПС, НО С ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМИ КОЛЕСНЫМИ ПАРАМИ. Довольно много в пакете вагонов с такими КП, что на самом деле желание пропадает ездить. Надо решать.
Эм по подробнее можно? Что улучшать? Увеличение детализации по вагонам или наоборот их уменьшение? Или акцент делать только на телеги, а все остальное в принципе не так важно?
По детализации самих вагонов вопросов в принципе нет. Конечно, очень старые (по дате загрузки) вагоны не сильно, но отличаются по "красоте". Дело в самих колесах на этих вагонах. Блеска нет, как таковой текстуры нет, крутится шестигранник и всё тут. Может есть возможность заменить эти древние колесные пары на "современные" (как у новых вагонов)? Но насколько я понял такой возможности нет; заменили бы уже давно.
А если говорить про дальнейшие разработки - ну наверное должен быть баланс вагон-телеги. Главное чтоб компьютер не повесился
Поставить не проблема, Есть 2 лишь проблемы: увеличение размера бюджетного пакета и видеокарты участников. Если первое при желании можно договориться, второе вряд ли, у некоторых пользователей со слабой видеокартой на больших станциях слайд-шоу.
Во первых: RTS - это симулятор работы машиниста, а не осмотрщика вагонов. Т.е. вам не обязательно так тщательно присматриваться к вагонам и тем более к их колесным парам. Во вторых: базовый пакет ПС был сделан с учетом всех факторов (начиная от размера пакета и количества вагонов и заканчивая детализацией вагонов). Компы (видеокарты и т.д.) у всех разные, а мультиплеер проводится ДЛЯ ВСЕХ, а не только для тех пользователей, у кого топовые видеокарты. В связи с этим количество и детализация ПС на маршруте должны быть сбалансированными, чтобы у некоторых пользователей со слабым железом не было "слайд-шоу". В третьих: многие вагоны в пакете были сделаны очень давно и их детализация была сделана с учетом производительности железа того времени (напомню, по закону Мура производительность железа увеличивается в 2 раза каждые 2 года). Но в базовом пакете есть так же и новые вагоны с бОльшей детализацией, в т.ч. КП.
К тому же у машиниста есть свобода выбора наряда и состава соответственно. Если вам больше нравятся какие-то вагоны - просто выбирайте наряд с составом из этих вагонов.
Арсений К.
14.05.2016, 17:40
А как понять, под какой наряд какие вагоны?
Легко, информация по составам есть под спойлером "наряды".
Более подробно посмотреть, какие вагоны в составе можно в самой игре, и на следующей смене выбирать (или не выбирать) наряд с этим составом.
Кстати да, не мешало бы составы в нарядах менять почаще. Я имею ввиду комплектность состава в наряде. А то приедешь на конечную (например с грузовым), с ТЧД договоришься про оборот, а ставиться тот же состав (может быть развернутый), ну плюс-минус пару вагонов. Я этого не понимаю. Если ставить оборот - дайте хоть частично другие вагоны.
По сути, можно сделатьм(может уже и есть) программку для рандомной комплектации составов. Вручную набирать, естественно, замучаешься, а так есть разная вариативность
Составов не так много, но под оборот я такой же состав точно никогда не ставлю. И какой состав выставлять под оборот, я всегда спрашиваю у машиниста.
Хотите больше разнообразных составов - сделайте их (при этом обязательно используя ПС только из Базового пакета ПС v4.0). В имени .con файла обязательно должен быть вес и длина состава. Потом скиньте мне архив с составами в ЛС и после проверки я обязательно буду использовать ваши составы на следующих сменах.
МАКСИМ35
26.05.2016, 11:47
Кстати, тормозную магистраль состава можно зарядить ("от станционного компрессора"). И если приёмка локомотива под составом, то тормозная магистраль уже заряжена.
Подскажите как от стационарного устройства зарядить ТМ и когда?
Это может сделать ТЧД с пульта. В составе (тип Static) можно настроить давление в ТМ, ЗР, НМ и ТЦ. Настраивается это перед прицепкой игрока к составу. То есть можно "зарядить тормозную магистраль от станционного компрессора" (по легенде). После прицепки игрока к этому составу давление будет такое, как было настроено в свойствах этого состава.
Напомню, что при приёмке локомотива под составом, тормоза состава уже "откачаны" (ТМ заряжена), рукава соединены, концевые краны открыты и т.д. Остается сделать только сокращенную пробу тормозов и поезд готов к отправлению.
МАКСИМ35
22.07.2016, 11:35
Напишу здесь так как комнату отдыха прикрыли от болтовни.
Хочу в нести на рассмотрение руководству дороги, пересмотреть документ по управлению тормозами , а конкретно в пути следования снизить давление в УР на 0,7-0,8кгс/см2, в место указанного давления увеличить в УР на 0,9-1,0 кгс/см2. Ввиду того что 0,7-0,8кгс/см2 не достаточно для снижения скорости на пробе тормозов, с сотавами более тяжолыми ,где тормозной путь даже превышает более километра и взависимости от рода поезда, иногда при подъезде к запрещающему сигналу тоже не хватает этой ступени. При большей разрядке 0,9-1,0кгс/см2 тормоза срабатывают хорошо и регулируется скорость и движение.
Если состав тяжелый, то можно тормозить или двумя ступенями (с выдержкой времени между ступенями торможения) или раньше (на большем расстоянии от ограничения скорости, станции и т.д.). Инструкция по тормозам для МП RTS (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16891) написана по реальной инструкции.
Тоже была такая мысль предложить... Все зависит я так понял от вагонов, а точнее от их параметров тормозов. На некоторых сменах я ездил на ЧС2 с 10-тью вагонами(точно непомню), так тормозной путь с ЭПТ на скорости 100 и давлением в ТЦ 1-1.2 достигает аж до 800 метров, что бы снизить скорость до 40-ка км\час. А был случай когда ехал тоже на ЧС2 и тоже ехал с пассвагонами, так тормозной путь был до 400 метров. Хотя и в ТЦ не приходилось до 2,5 давать, а всего до 1,5. Но в свободной поезде не тестировал. Если не прав то поправьте.
МАКСИМ35
22.07.2016, 15:13
Semy Все зависит я так понял от вагонов, а точнее от их параметров тормозов.
Да есть уних разница ТЭП70-80 на торможение тоже слабые приходится добовлять разрядку. На эпт так ТЭП-ка тоже не ахти. ЧС2- тормозит хорошо с вагонами. Остальные грузовые локомотивы срабатывают хорошо на торможение. Но вагоны тоже есть разница на торможение даже если они порожние.
https://pp.vk.me/c631525/v631525408/34be4/RRDlF6AY0lM.jpg
Помогите, кто знает. После последнего обновления РТС перестали работать М62 и ДМ62, выкидывает вышеуказанную ошибку. Последний патч адаптации установил, не помогло, запускаю с правами администратора.
Помогите, кто знает. После последнего обновления РТС перестали работать М62 и ДМ62.
После какого обновления? Какая сейчас версия RTS установлена? Кабину ДМ62 переустанавливал?
Модуль dll входит в пакет кабины ДМ62, а не в патч адаптации.
После обновления от 01.06.2016. Установлена версия 0.41.7.87 https://pp.vk.me/c631525/v631525408/34d52/4fsk7VJ5CNc.jpg. Кабину после обновления самого РТС кабину нужно ставить заново?
Добавлено через 16 минут
Все, спасибо, помогла переустановка кабины.
После установки RTS не надо переустанавливать кабину.
У тебя наверное была кабина ДМ62 старой версии, поэтому и возникала ошибка версии dll модуля.
После переустановки кабины модуль dll обновился и ошибка устранилась.
А вот такой вопросик: если я еду с кем-нибудь или кто-нибудь со мной едет помогалой на локе, который участник сам для себя адаптировал, у помогалы должна быть такая же адаптация как у машиниста?
Здравствуйте. подскажите кто нибудь по настройке мультиплеера
Добавлено через 12 минут
скачал "MSTS IMR Team Special Edition"(может кто сталкивался) и скачал дополнения "Сборка MSTS (Johann)",в этой сборке есть многие советские локомотивы также маршруты которые используются в мультиплеере.Правда я их не ставил(с этой сборки).Установил маршрут Одесса с этого сайта,но там только можно выбрать ВЛ80 из всех локомотивов.Подскажите,если поставлю сценарии с этой сборки(Сборка MSTS (Johann),они будут корректно работать в мультиплеере. Извиняюсь если где то глупость сморозил,просто танцы с бубном на протяжении недели уже как то раздражают
Если два (или больше) игрока едут в режиме "машинист + помощник", у них обязательно должна быть установлена одинаковая кабина (особенно модуль dll) и адаптация для данного локомотива/МВПС. Для подключения "помощников" к "машинисту" у него должен быть внешний (белый/прямой) IP адрес, а так же правильно настроенный роутер/фаерволл/брандамауер/антивирус для возможности подключения. Если у "машиниста" нету "внешнего" IP адреса, то подключить к нему помощника можно другим способом (через клиент другого игрока, у которого есть "внешний" IP).
P.S. Узнать, есть ли у вас "внешний" IP, лучше всего у провайдера (позвонить в техподдержку).
Здравствуйте. подскажите кто нибудь по настройке мультиплеера
Добавлено через 12 минут
скачал "MSTS IMR Team Special Edition"(может кто сталкивался) и скачал дополнения "Сборка MSTS (Johann)",в этой сборке есть многие советские локомотивы также маршруты которые используются в мультиплеере.Правда я их не ставил(с этой сборки).Установил маршрут Одесса с этого сайта,но там только можно выбрать ВЛ80 из всех локомотивов.Подскажите,если поставлю сценарии с этой сборки(Сборка MSTS (Johann),они будут корректно работать в мультиплеере. Извиняюсь если где то глупость сморозил,просто танцы с бубном на протяжении недели уже как то раздражают
В RTS (и в мультиплеере RTS) вы можете ездить только на локомотивах/МВПС, которые адаптированы под RTS. Список локомотивов и всех необходимых файлов для их корректной работы в RTS вы можете посмотреть в теме ДЕПО (подвижной состав МП RTS) (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16539).
Но если вы имеете в виду локомотивы/вагоны/МВПС, которые используются в сценариях в качестве трафика или на мультиплеере в качестве ПС других игроков, то в RTS будут корректно работать все дополнения (маршруты, локомотивы, вагоны, МВПС), сделанные для MSTS.
Чиркану пару строк. Не для кого не секрет, что я занимаюсь обновлением маршрута Демитров 2.7 для мульта RTS (для OR-а тоже подойдёт обновление - проверял). Так уж получилось, что работать тогда на двух редакторах маршрутов MSTS+новый редактор - было мягко сказать не очень, поэтому на неопределённый срок сдал на тормоза. Сейчас обстановка улучшилась в новом редакторе, только в нём и делаю все обновления. В новом редакторе проще стало работать, удобнее, а главное - быстро. По КС в маршруте уже сделано много, изготовлены и расставлены модели опор, провода разной длинны и по мелочи. У меня есть вопросы к тем, кто использует этот маршрут на мультах RTS:
1. Стоит ли в будущем ст. Демитров затачивать под станцию стыкования в направлении до ст. Рыбальс?
2. Стоит ли улучшать природу?
3. Стоит ли убирать статический ПС в маршруте?
4. Стоит ли тянуть КС до ст. Сармовица?
5. Стоит ли менять окружение: здания, дома, строения, платформы?
Кому интересен небольшой проект, можете написать ответы. По подвижному составу для RTS - всё очень туманно пока. Не знаю пока, возьмусь ли ещё за эти поделки. Покажет время. Спасибо.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot