![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Добрый день, господа.
Нуждаюсь в совете касательно реанимации "PIKO", каковой я намерен заняться. Последние ~20 лет у меня на антресолях лежала относительно не маленькая еще гэдээровская ЖД "PIKO" 16,5мм, в принципе уже забытая, т.к. о ее существовании вспомнил только случайно наткнувшись, разбирая хлам на антресолях. Сам покупал для брата в 1983г. Я ее, есественно, тут же вспомнил и очень порадовался, тк сыну как раз исполнилось 3 года и восторг, который она вызовет трудно представить. Это: - около 10 метров пути - синий тепловозик ПИКО-Юниор - паровоз "BR-86", практически нулевый - 4 стрелки - до десятка вполне живых вагонов (несколько Юниор, другие настоящие) Был еще электровоз "Е-42", но он сначала сгорел, затем несколько лет пребывал в разобранном состоянии, и далее бесследно исчез. Хотя найти его не оставляю надежды. Проникшись тут же любовью к ЖД моделькам, по случаю докупил в комиссионке за 850 рублев электровоз "Е 44131", которому тоже лет 20-30. Перед покупкой проверил, что он живой. Ребенку пока не показывал, нехай подрастет немного, хотя Юниор вполне уже для него. Это была предыстория, извините. А проблема такая: Недавно решил наконец-то опробовать это хозяйство в действии, пока пока в отсутствие сына. Результат, можно сказать, плачевный ![]() - стыки рельсов разболтаны, распадаются местами под едущим локомотивом - "Е 44131" едет еле-еле, постоянно буксуя, периодически вообще умирая. Оба двигателя у него рабочие, проверял. Буксует, похоже из-за периодической неработы одного из них. - "BR-86" едет еще хуже, изредка удавалось стронуть его на десяток-другой сантиметров. Тоже сильно буксует. - синий "Юниор" вообще не пожелал хоть как-то реагировать на присутствие под его колесами рельсов, хотя при подаче на двигатель 9 вольт колеса резво крутились. При подаче 9 вольт прямо на колеса "Е 44131" и "BR-86" нельзя сказать, что они исправно резво крутились, по большей части, делать этого не желали. Из детства помню, что нужно снимать окисление с колес, тогда это делалось мелкой шкуркой. Сейчас, на мой взгляд, это варварский метод. Надеюсь случай не смертельный, нужна аккуратная реанимация. Все двигатели рабочие. В итоге такие вопросы: - как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ? - чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ? - что делать с паровозами ? Самму лезть в них страшно, разве что в "Юнор" Может быть лучше отдать спецам на переборку, чистку, регулировку. Таковые наверняка есть, нужно только поискать. Другое дело сколько это будет стоить. Заранее спасибо за советы. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Яndex
Спонсор
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500
Реклама показывается изредка по случайному принципу |
![]() |
![]() |
#2 |
Заблокирован
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Первопрестольная!
Сообщений: 479
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 305 раз(а) в 148 сообщениях
![]() |
![]()
Поскольку рельсы старые (п-образ) - то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой.
ластик и бензин. Если до этого чистили "нулёвкой", то рельсы лучше вообще выкинуть, поскольку напыление уже наверняка "скончалось". 1. Разобрать, промыть редукторы, колёса и токосъемники, слегка отжать пружины токосьемников. Смазать редукторы и подшипники часовым маслом. 2. Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели они устойчиво вращаюся - проверить целостность цепей токосъёма и отсутствие обрывов в катушках фильтра радиопомех, "коротыша" в кондексаторе. Если же двигатели работают неустойчиво - заменить угольные щётки. и прочистить контакные площадки роторов. 3. Проверить наличие балласта в корпусах и фрикционных резинок (если есть) на колёсных парах. При необходимости - добавить массы и заменить резинки. Бояться разбора не стоит. Всё "курочиться" с помощью пинцета и тонкой плоской отвёртки. И советую постараться сделать всё самому: 3-х летний детёных один фиг всё раздолбает и операцию придётся повторять вновь и вновь. Да и после каждых 10-20 часов работы локам всё равно требуется ТО..))) P.S. С "резиноходом" особо заморачиваться не рекомендую: они и новыми ходили муёво... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо за оперативный ценный ответ.
Рельсы, по-моему, шкуркой не чистились, надо глянуть через лупу. Колеса у "Резинохода" точно шкурились, у "BR-86", боюсь тоже. Электровоз "Е44131" я разбирал, чистил медяшки уксусом (может тоже дурак), там колеса тоже шкурились. Вы считаете все эти колеса убиты ? "Поскольку рельсы старые (п-образ) - то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой." - не до конца понял касательно пайки клемм на шпальной решёке, может быть просто аккуратно поджать концы рельсов "мамы" и немного развести "пап" ? "Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели..." - почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В. А разбирать, чессгря, страшновато. "Е44131" я разобрал только начально, на корпус и 2 тележки с двигателями, да и то опосля не сразу собрал. Наверное рискну последовать Вашему совету. Резиноход вполне, помню, ездил, и с его разборкой совсем не страшно. По-началу хотел какраз его Пашке и выдать с "Юниорскими" вагончиками. Значит колеса от него нужно отмочить в бензине и опосля тереть стирательной резинкой ? И постепенно обжать и обработать бензином и резинкой все рельсы. Правильно понимаю ? С уважением. Дмитрий Санкт-Петербург |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заблокирован
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Первопрестольная!
Сообщений: 479
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 305 раз(а) в 148 сообщениях
![]() |
![]()
Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 - 12V постоянки и 16V на принадлежности.
Уксус - кислота. Как она взаимодействует с металлом - сами догадываетесь.))) Так что в начале чистим ластиком, а потом ПРОТИРАЕМ бензином. Именно протираем, не надо ничего замачивать. По поводу рельсов. Конечно, обжим и "развод" помогает, но я даже на макете припаивал ломели "пап" к "телу" П-образа. Выбор за вами. Е44 разбирается так: Отжимаете корпус в стороны в районе боковых окон и тянете его вверх. Отворачиваете центральный винт и снимаете пластины груза и имитацию окон. После этого тележки вынимаются из рамы. В зависимости от года выпуска, имитаторы боковин телег крепились либо винтом со стороны средней части, либо просто "на пупырышках". Снимаете их и у Вас в руках остаётся практически "голая" телега с движком. Ну а дальше всё просто: снимаете кол. пары, отворачиваете два (или 3 - не помню) винта по бокам - и телега распадается на 2 половинки. Сборка в обратном порядке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Лентяй и флудер
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,801
Вы сказали Спасибо: 2,187
Поблагодарили 2,498 раз(а) в 856 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Вечер добрый, господа.
Большое спасибо за советы. Я уже решился на полную разборку "Е 44", все же инженер электромеханик по диплому ![]() ![]() Вот. Такие еще моменты: "Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 - 12V постоянки и 16V на принадлежности." - Ну, вопервых, что такое NEM ? - Когда отрыл на антресолях ЖД и долго радовался стал вспоминать какое у них рабочее напряжение. На коробках - хрен, ни слова. Потом в той же коммисионке увидел батарейковый блок, видимо пиковский, и там четко нарисованы шесть элементов по 1,5В, т.е 9 Вольт. может быть в 70-х делались под это напряжение ? - Где можно найти часовое масло ? - Про очистку бережную меди и ее сплавов 10%-ной уксусной кислотой вычитал в интернете, рекомендовалось и для очистки контактов. Эта кислота не трогает медь, растворяет только ее окислы. - Значит паровозные колеса после общения со шкуркой все же еще не совсем убитые ? - Что Вы паяли в рельсах теперь понял. Пока попробую поджим со стерткой (купил ее сегодня за 3 рубля). С пайкой у меня некоторые проблемы ![]() Все же, неужели 12 вольт ???!!! Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заблокирован
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Первопрестольная!
Сообщений: 479
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 305 раз(а) в 148 сообщениях
![]() |
![]()
NEM - "Normen Europischen Modellbahnen" - Нормы европейских моделей железных дорог, принятых MOROP (Европейский союз моделистов железных дорог) и ведущих историю аж с 1958 года.
NEM630 "Электротяга постоянного тока- электрические параметры" устанавливает параметры напряжения для колеи в диапазоне от 6,5 мм до 32 мм в +12V Советую приобрести блок питания, и помощнее, 850-1000мА. Батареек - не напасётесь, ток потребления старых Piko'вских движков от 0,25 до 0,4А. Кстати, В Питере вполне реально найти старый добрый FZ1 до 1 т.р. В общем, если будет желание, почитайте на досуге "библию":http://scaletrainsclub.com/portal/ou...--------q--q-- Без обид, но с 55-м Вам, ИМХО, я бы пока связываться не советовал: там есть несколько "подводных камней" при снятии пластины с токосъёмниками и порядком сборки парораспределительного механизма. Последний раз редактировалось Dima; 21.12.2009 в 22:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо за "библию", (она, правда, не открывается, но, бум надеяться заработает).
Насчет 12В я, все же, в недоумении..... А почему же в батарейном блоке 6 элементов по 1,5 В ? Все же, где можно найти часовое масло ? Может быть оно или аналог найдется сборах любителей ЖД-моделизма ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
И еще вопрос.
Касательно "BR 55". 1200р - это его нормальная цена ? Я чё-то глянул по сайтам, там от 3000 до 5200. Магазин этот не паравозный, а обычная скупка, ЖД там не много и с боку-припеку. Учитывая, что он, видимо, 1980-х годов, может в нем и нет этого "парораспределительного механизма" с вертикальным взлетом. Потому, наверное, 1200 и стоит. А, вооще-то, к Вашему совету прислушался. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Заблокирован
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Первопрестольная!
Сообщений: 479
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 305 раз(а) в 148 сообщениях
![]() |
![]()
Я брал 55-й с битым котлом "под разбор" без тендера за 1400. Что с вашим - сказать без фотографий трудно.
Книга открывается, она в pdf-фе, только что проверял. Часовое масло можно найти в как в хозяйственных, так и в магазинах, специализирующихся на радиоуправляемых моделях, например:http://www.pilotage-rc.ru/ |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
|
![]() Что это? |