Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Microsoft Train Simulator > MSTS - Сценарии

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2007, 23:45   #1
parovoZZ
Модератор
 
Аватар для parovoZZ
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Где-то рядом
Сообщений: 2,291
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 210 раз(а) в 43 сообщениях
parovoZZ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для parovoZZ с помощью ICQ
Стрелка Создаём простой сценарий с нуля

Давайте в качестве примера создадим простой сценарий и рассмотрим основные принципы написания сценария. Сценарий будет простой - всего 2 траффика, но с хитростью. Ну чтобы ехать было не скучно.
Итак. Запускаем редактор. Перед нами главное меню редактора. Так как мы собираемся создать сценарий, то выбираем второй сверху пункт - Activity Editor (редактор сценария). Перед нами появляется главное окно - оно сейчас серое - в этом окне отображается карта того маршрута, для которого создаём сценарий. Справа и снизу видим ещё два окна - это окна управления сервисами и настройками сценария. Так как мы ещё не выбрали маршрут, то все элементы управления недоступны. Кратко опишу их назначения. В самом верху правого окна види группу элементов под названием Activity. Значения всех элементов носят информационный характер и никак на ход сценария не влияют. Поле Display name отображает название нашего сценария - именно оно и будет показано в игре в списке сценариев. Ниже расположены переключатели сложности сценария. Каждый разработчик сам решает, какую сложность выставлять для сценария. В одном случае может требоваться хорошее знание профиля пути маршрута, в другом - отличное владение тормозами. И в том и другом случае можно поставить средннюю или наивысшую сложность. Если сценарий просто из точки А в точку Б - можно оставить простую. Ещё ниже расположено поле для ввода продолжительности сценария формата чч:мм. Желательно вводить точное время, дабы игрок смог понять, правильно ли он проходит сценарий или нет. Далее находятся кнопки управления кратким описанием сценария и брифингом. Описание сценария появляется в игре при выборе его в списке, брифинг - непосредственно после загрузки в окне по F12. Вводить обязательно, иначе сценарий не будет доступен в игре.
Следующая группа элементов образует настройки сценария и сервис игрока. Сервис - это набор из состава и пути, по которому этот состав должен ехать. Подробнее о сервисах ниже по тексту. Состояние топлива (fuel status) - для разных локомотивов предлагается выбрать запас топлива в процентах. Если локомотив паровоз, то это уголь и вода, если тепловоз - солярка. Электровозу никакое топливо не нужно, поэтому для него эти элементы недоступны. Время старта - время, с которого начнётся сценарий для игрока.
Далее расположена группа элементов настроек (по порядку) времени года, погоды, количества животных и людей возле путей (на некоторых маршрутах опция недоступна). Из названий всё понятно, расписывать не буду.
И последняя группа в правом окне представляет из себя настройки траффика. Траффика может и не быть, а может содержать один или более сервисов.
Итак. Мы познакомились с основными элементами для создания и настройки сценария, теперь можем приступать к его созданию.
В меню File выбираем New (новый), далее по запросу выбираем маршрут - в нашем случае это будет Mariass Pass. Кликаем на OK и нас просят ввести имя сценария. Можно ввести любое подходящее название, мы же введём "obgon" и нажмём OK. Через какое-то время загрузится карта маршрута и некоторые элементы в правом окне станут доступны. Поля продолжительность, описание и брифинг можно заполнить потом, когда сценарий примет законченный вид. Сейчас же создадим сервис игрока. В группе элементов Player нажимаем конпку New и видим редактор сервиса

Сейчас оно пустое, поэтому его надо заполнить. Name - это имя сервиса, под которым оно будет сохранено на диск. Display name - название сервиса, под которым оно будет доступно в списке сервисов. Performance - это некоторое абстрактное число в процентах, которое характеризует умение (опыт) сервиса. Как показывают эксперименты и замеры, процент берётся от максимальной скорости локомотива, его мощности и веса состава. Также оно ограничивается максимальной скоростью на маршруте. Т.е. при максимальной скорости локомотива 150 км\час, перформансе 100 % и ограничением в 100 км\час на маршруте состав так и будет тащиться эти 100 км\час. Учтите, что для сервиса игрока это значение актуально только в редакторе при проигрывании сценария (других методов повлиять на скорость поезда нет). В игре этот параметр игроку не известен, поэтому следует указать в брифинге, с какой скоростью следует двигаться. Так же известен глюк, когда состав попав под сигнал restrictin так больше никогда и не разгонится. Поэтому таких ситуаций надо всячески избегать. И так, заполняем. Наш сценраий мы честно обозвали на транслите obgon, так и запишем. В поле перформанса пока оставим значение 75 - скорее всего, нам его хватит. Дальше нам необходимо определиться с составом. Мы можем выбрать в списке уже имеющийся состав, можем создать новый - на наше усмотрение. ВНИМАНИЕ. Составы, в отличие от сервисов и путей, глобальны. Поэтому, если решите изменить состав или удалить его - помните, что он может нужен ещё какому-то сценарию, возможно даже не с этого маршрута. Так как мы создаём сценарий с нуля, поэтому кликаем new и унас открывается окно редактирования составов

По аналогии с сервисом, необходимо ввести имя состава и отображаемое название. Так как любой состав сервиса должен содержать локомотив, то с него и начнём. В выпадающем списке выбираем Engines(Diesel) и в таблице будет выведен весь список установленных тепловозов. Значки в строчках обозначают следующее - самый крайний слева указывает на то, что локомотив имеет кабину, а значит может быть поставлен первым в составе, т.е. видущим. В этом локомотиве и будет "сидеть" игрок по ходу сценария. Для разного рода вспомогательных локомотивов и дополнительных секций кабина в общем случае не обязательна. Далее - тип тормозов и тип сцепки. Чтобы составить полноценный состав, последние два параметры должны совпадать. В нашем случае мы в качестве локомотива выберем "машку" 2m62-044 (можно и любой другой). Ставим первую секцию и заднюю (back section). ПС в состав можно добавить кликнув пару раз на наименовании в таблице, либо ухватив мышкой и перетащить его в окно отображения состава. Это удобно, потому как позволяет поставить нужный нам ПС в любое место состава. Так же можно перемещать существующие вагоны удерживая х мышкой. Если вагон или локомотив оказались не нужными, их можно удалить перетащив на такой значок

Ползунок выше позволяет задать хрупкость состава. Превышение этого параметра будет отображено в результатах по окончании сценария с точным указанием местоположения. По умолчанию стоит значение для состава, не чувствительного к перегрузкам (тряскам). Нам осталось дополнить состав вагонами. Так как выбранный нами маршрут по профилю очень тяжёлый, а наш сценарий учебный, поэтому "набросаем" 30 вагонов лесовозов (в принципе можно и других).

Для сохранения состава необходимо нажать Save and Exit. Если по каким-либо причинам состав не надо сохранять - Cancel. Мы нажимаем на сохранить и попадаем обратно в редактор сервиса.
Состав мы создали, теперь нам надо создать путь для него (точнее, игрока). Мы также можем выбрать подходящий путь из списка или создать новый. Нажимаем new и последовательно на запросы вводим имя пути для сохранения и для отображения в списке. После этого появляется небольшое окошко редактора пути. Галочка player driveable path определяет, будет ли доступен наш путь в списке пунктов отправления при выборе сценария "иследовать маршрут". Поэтому в полях желательно вводить названия ближайших станций, путей или значения километражных столбиков. Для создания начала пути необходимо кликнуть по выбранному месту на путях маршрута правой кнопкой и в выпадающем меню выбрать Установить начальную точку пути. Появится зелёная точка, залитая синим цветом - это наша стартовая позиция. Сам же путь подсвечивается зелёным цветом. Если путь вдруг смотрит в другую сторону, необходимо опять правой клавишей щёлкнуть по стартовой позиции и выбрать Изменить начальное направление. Так как наш сценарий уже продуман, то выбираем развилку возле столбика 1177.60 и ставим начальную точку чуть не доходя до развилки. При необходимости разворачиваем наш путь в сторону Kalispell.

Перемещаем с помощью мышки карту до путей West Coram и с помощью контекстного меню переводим стрелку на боковой путь. Далее перемещаемся к станции Columbia Falls (напомню, что все пассажирские станции помечаются синим, а все грузовые запасные пути - зелёным) и переводим стрелки в её окрестности так, чтобы путь ушёл на станцию Kalispell. Теперь, заполняем поля в редакторе пути, если Вы до сих пор этого не сделали и выходим из редактора путей нажатием Leave path editor. В появившемся окне на вопрос о сохранении пути нажимаем Да если хотим сохранить путь, или нет - выход без сохранения. Кнопка Отмена вернёт нас обратно в редактор пути. Мы вернулись в редактор сервиса и теперь он у нас выглядит так

Так как наш путь проходит через пассажирские станции, то мы видим их названия в таблице станций. Если мы отметим какую-либо станцию, то она появится в расписании и на ней будет необходимо остановится для высадки-посадки пассажиров. Игрок остановку может и проигнорировать, но вот траффик остановится всегда, за исключением частных случаев.
Нажимаем на OK и возвращаемся в основное окно редактора сценария.
В принципе, у нас уже сценарий рабочий и если мы его сохраним и после этого загрузим игру, то он появится в списке. Но он будет крайне не интересен. Поэтому переходим к самому интересному - созданию траффика.
Перед созданием траффика желательно определиться со временем старта сценария. В противном случае придётся переправлять все старты сервисов траффика. Мы время оставим по умолчанию - 12:00 - полдень.
Для создания траффика предназначена кнопка New в секции traffic pattern. Нажимаем на неё и нам предлагают ввести название траффика и его отображаемое имя. Можно ввести любое не существующее название, например Obgon (traffic) (впоследствии и то и другое можно изменить). После того, как мы это сделали, появляется пустое окно траффика. В качестве сервисов траффика мы можем использовать любые доступные из списка сервиса, лишь бы они нам подходили. В нашем же случае таких сервисов нет, поэтому нам придётся их создавать. Как мы и условились, их будет два. Нажимаем кнопку New в окне траффика и появится до боли знакомый редактор сервиса. Так про него я рассказывал, то остановлюсь только на составе и пути. Пусть в качестве состава у нас будет локомотив ТЭП70 и 3 пассажирских вагона. Начало и конец пути будет возле нашей стартовой точки, только на правильном пути, и возле километровой отметки 1213.10 соответственно:


Попутно отмечу, что путь выбранного сервиса подсвечивается зелёным, остальные - красным. Если подсветки нет, то необходимо выбрать соответсвующий пункт в меню View.
Выставляем перформанс 100 (пассажирский поезд всё-таки) и сохраняем сервис. Теперь он будет доступен в списке. Для того, чтобы его добавить в траффик, его необходимо выбрать и нажать кнопку insert selected service. Появится окно с предложением ввести время старта сервиса. Так как сценарий заранее был продуман и проигран, вводим 12:05 и нажимаем ОК. Как видим, наш сервис появился в таблице траффика - указано его название и время старта. С помощью контекстного меню мы можем его удалить из таблицы (но не из списка!) или изменить время старта. Если мы дважды кликнем по нему, то откроется окно с расписанием.
Мы добавили первый сервис в траффик, но он нам не позволит осуществить задуманное. Поэтому нам надо добавить второй сервис. Пусть это будет локомотив ЧМЭ3 с одним или двумя вагонами (придумайте сами). Путь для неё будет начинаться в Columbia falls, а заканчиваться в Beltone:


Перформанс можете оставить по умолчанию, можете чуть уменьшить. Время старта в 12:50.
Наш сценарий практически готов. Осталось поставить событие завершения сценария, написать брифинг и описание, выставить продолжительность и уровень сложности. Для того, чтобы поставить точку с завршающим сценарий событием, необходимо кликнуть в любом месте ( в нашем случае это окрестности Kalispell) пути игрока правой клавишей и в выпадающем меню выбрать второй сверху пункт. Появится окно со свойствами нашего события. Здесь можно расширить или сузить радиус действия, а также заставить событие сработать только после остановки поезда (при условии, что локомотив не покинет зону действия события). Ниже, в секции outcomes необходимо выбрать нужное событие - в нашем случае оно уже выбрано и именно то, что нам нужно - успешное завершение сценария. Поэтому нажимаем OK. Свойства созданного нами события можно посмотреть, кликнув его на карте или выбрать в окне location events, которое можно открыть через меню window. Теперь наш сценарий можно проиграть во встроенном плеере и посмотреть результат

Если Вы всё сделали правильно, то поезд игрока встанет под красным на боковом пути Coram и его обгонит следом идущий пассажирский. Через какое-то время светофор откроется и поезд игрока поедет дальше по намеченному пути.
Для разнооборазия можно заставить пассажирский поезд обогнать поезд игрока на станции Belton попутно обязав его там остановиться. Ну а чтобы он останавливался плавнее, поставить там зону ограничения скорости для него.

Продолжение следует...
__________________
битые писькели - (c)Yolkin
parovoZZ вне форума  
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо parovoZZ за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?