Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2013, 08:57   #1
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 15,968
Вы сказали Спасибо: 5,750
Поблагодарили 14,083 раз(а) в 3,422 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
Вопрос Здравствуй, динамический диск

Предыстория вкратце.

Windows 7 prof, лицензия, со всеми обновлениями.
Физический HDD 2Tb разбитый на 2 логических раздела ~900Gb и ~1100Gb, не системный (не загрузочный), просто с данными.

Понадобилось уменьшить первый раздел и увеличить второй.
Диск с технологией Advanced Format, поэтому решил перезазмечать силами самой винды.
С первого (сжимаемого) раздела перенёс всю инфу на другие физические харды, освободив гигов 750.
Через Администрирование -> управление дисками сжал первый раздел с 800 до 300Gb.

Следующим шагом решил расширять второй раздел до освободившегося пространства, то есть со 1100 до 1700Gb.
Винда показала мне ~600Gb свободного места, согласилась с моим предложением расширить раздел и вдруг предупредила, что раздел станет динамическим.
Я испуганно нажал отмену и стал чесать в затылке, ожидая прихода мысли.
Мысль не пришла и я, перекрестясь, повторил процедуру и нажал ОК.

Процесс завершился странным образом - вместо того, чтобы растянуться на свободное место, расширяемый раздел остался прежнего размера, а на свободном месте вырос новый раздел с той же буквой, что и расширяемый.

Теперь у меня на этом харде в "управлении дисками" видны три динамических раздела - G: 300Gb, I: 600Gb и I: 1100Gb, а в Проводнике и прочих программах два раздела - один раздел G: 300Gb и один раздел I: 1700Gb.

Теперь вопросы.
1. Какого хе... Что за хрень я сделал? Есть ли разница с точки зрения юзера в динамическом диске и обычном? Чем мне это грозит? Винду туда ставить нельзя, ну да я и не планирую, но инфа там ценная (образы с дисков разных и т.д.)
2. Будут ли эти тома видны из соседней системы WinXP Pro?
3. Как всё вернуть взад и растянуть раздел без этой вот хренотени с динамическими дисками?

Такой вот нежданчик получился, блин.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 22.02.2013, 09:06   #2
Igroman MSTS
Матёрый пользователь
 
Аватар для Igroman MSTS
 
Регистрация: 24.09.2007
Сообщений: 743
Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 554 раз(а) в 166 сообщениях
Igroman MSTS стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Igroman MSTS с помощью ICQ
По умолчанию

Мой совет - никогда не делай операций с дисками силами стандартных средств Windows.

Ничего экстраординарного не произошло. Просто часть раздела ты пометил как динамическую, поэтому в управлении дисками такая лабуда и произошла. Можешь продолжать пользоваться, данные ты не потеряешь.

Но если нужно все привести к божескому виду, установи Acronis Disk Director Suit. Там есть много функций по работе с диском. Если нужно сделать нормально, объедини снова эти два раздела (на 600 и 1100) и снова их раздели силами Acronis'а.
__________________
Вначале было слово...Сколько твое слово весит?

Маршрут Череповец-Вологда.
Igroman MSTS вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Igroman MSTS за это полезное сообщение:
Старый 22.02.2013, 09:24   #3
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 15,968
Вы сказали Спасибо: 5,750
Поблагодарили 14,083 раз(а) в 3,422 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Спорно про "никогда".

Причина в том, что Acronis до определённой какой-то версии некорректно размечает диски с технологией AF, я не зря про него упомянул.
Акронисом пользуюсь давно и с успехом, но вот купил в прошлом году хард с такой технологией и пришлось перейти на менее удобные, но гарантированно поддерживающие фишку способы. Из Акрониса в деле остался только True Image, тот поддерживает AF.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 09:26   #4
Igroman MSTS
Матёрый пользователь
 
Аватар для Igroman MSTS
 
Регистрация: 24.09.2007
Сообщений: 743
Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 554 раз(а) в 166 сообщениях
Igroman MSTS стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Igroman MSTS с помощью ICQ
По умолчанию

10 версия вроде хорошо работает с такими дисками
__________________
Вначале было слово...Сколько твое слово весит?

Маршрут Череповец-Вологда.
Igroman MSTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 09:30   #5
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 15,968
Вы сказали Спасибо: 5,750
Поблагодарили 14,083 раз(а) в 3,422 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

"Advanced Format поддерживается Windows Vista и более поздними версиями Windows, а также современными дистрибутивами Linux[5] и Mac OS X. Поддержка Advanced Format заключается в оптимизации доступа 4-килобайтными блоками на правильных границах и разбиении диска на границах не менее 4КБ (Vista, современный Linux - не менее 1МБ[6])."
Выделенное болдом не все размечатели дисков умеют. Поэтому и.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Сообщение от Igroman MSTS Посмотреть сообщение
10 версия вроде хорошо работает с такими дисками
Я давно этим интересовался, в смысле многое забыл, но как бы не 11-я версия даже, и то народ опасался.
Образы я снимаю Акронисом, а размечать им побоялся.
Инфы много на разделе, скинуть было некуда, потому выбрал самый стандартный вариант, без экспериментов.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 09:34   #6
Igroman MSTS
Матёрый пользователь
 
Аватар для Igroman MSTS
 
Регистрация: 24.09.2007
Сообщений: 743
Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 554 раз(а) в 166 сообщениях
Igroman MSTS стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Igroman MSTS с помощью ICQ
По умолчанию

Значит ничего не остается, как понять и простить Средство управления дисками.

Инфа потеряна не будет гарантировано.
__________________
Вначале было слово...Сколько твое слово весит?

Маршрут Череповец-Вологда.
Igroman MSTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 09:36   #7
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 15,968
Вы сказали Спасибо: 5,750
Поблагодарили 14,083 раз(а) в 3,422 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Успокоил, спасибо. Видимость из-под XP не критична в общем-то, я уже ей редко пользуюсь, держу на винте на случай несовместимости или краха семёрки для срочной нужды в компе.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 09:40   #8
Igroman MSTS
Матёрый пользователь
 
Аватар для Igroman MSTS
 
Регистрация: 24.09.2007
Сообщений: 743
Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 554 раз(а) в 166 сообщениях
Igroman MSTS стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Igroman MSTS с помощью ICQ
По умолчанию

из под Хрюши видимость должна быть, по крайней мере нет никаких условий для невидимости раздела. Единственное только, скорость чтения/записи на Хрюше упадет. а так, ничего уголовного.

На случай краха, нужно иметь загрузочную флешку
__________________
Вначале было слово...Сколько твое слово весит?

Маршрут Череповец-Вологда.
Igroman MSTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 10:11   #9
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 15,968
Вы сказали Спасибо: 5,750
Поблагодарили 14,083 раз(а) в 3,422 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

На случай такого, что всё совсем упало на пол и под шкаф закатилось, у меня загрузочный диск с Акронисом есть и образы системного раздела в загашнике.
Я про такое, что к примеру инет в семёрке упал, а выйти туда надо. И не понять - то ли у меня упал, то ли пров шалит. Перезагрузился в Хрюню и заходи в инет, читай документы по проблеме.

Да и то, подумываю уже срыть ХР, да 50-гиговый раздел особо не давит, пусть себе стоит.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 12:44   #10
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,481
Вы сказали Спасибо: 1,836
Поблагодарили 2,138 раз(а) в 675 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

а ещё можно превратить папку в сетевой диск и подключить под новой буквой, тогда к ней можно обращаться по старому и по новому адресу. Свободное пространство от этого, естественно, не изменится.
E69 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
hdd, динамические диски, динамический диск, хард


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пропадает жесткий диск E69 IT, компьютеры, электроника 74 16.12.2013 20:01
ТРС и жесткий диск ПК Stas04 TrainZ — Об игре 9 03.02.2010 21:03
Здравствуй.....Новый год Sckrepka Железные дороги 10 16.11.2008 19:17
Динамический тормоз на ЧМЭ3Т-4385 dzed MSTS - Подвижной состав 8 03.07.2007 11:20


Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?