Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2012, 17:39   #1
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,085
Вы сказали Спасибо: 5,853
Поблагодарили 14,294 раз(а) в 3,483 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
Вопрос Странный USB-глюк

Сижу за компом, никого не трогаю. Решаю воткнуть в переднюю панель USB-шнур. Втыкаю. Комп тут же вырубается.

Икаю. Спалил статикой порт? Материнку??? Блин. Отключаю выключатель на БП сзади, включаю снова - комп стартует, то есть вентиляторы крутятся и алга. Ни писка, ни загрузочного экрана, ни-фи-га. Выключаю выключатель.

USB-шнур давно вынут. Снимаю крышку с корпуса, смотрю внутрь - на мамке горит светодиод, на клаве - Numlock, на монике - индикатор "нет сигнала". Странно. Выдёргиваю шнур питания сзади из БП - светодиоды продолжают гореть!!! Включать выключатель не стал - опасался за рассудок, а ну как заработает?

Начал грешить на кнопку. Снял с материнки штеккер кнопки, включил выключатель БП - заработали кулеры, комп не стартует.

Начинает прошибать пот. Зачем-то отключаю все sata-винты и привода, выдёргиваю штеккер передней usb-панели с мамки, включаю - кулеры работают, диоды горят, комп молчит.

Интуитивно выдёргиваю сзади разъёмы USB от внешнего sata-контроллера и модема - светодиоды ГАСНУТ!
Включаю выключатель - хрен! Кулеры молчат.

Настроение начинает возвращаться. Жму кнопку вкл - хрен! Оно понятно - штеккер с мамки я снял. Втыкаю штеккер на место, жму кнопку - кулеры заводятся, короткий писк, загрузочный экран!
Выключаю выключателем, втыкаю на место винты и привода, включаю кнопкой комп - загрузочный экран, приглашение винды на безопасный режим, отказываюсь, гружу полный - всё пашет.

Переведя дух, воткнул взад разъёмы от модема и контроллера, даже тот шнур, с которого всё началось, воткнул - и вот я здесь. Всё работает.

Что это было?

Последний раз редактировалось Yolkin; 17.12.2012 в 17:45.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 17.12.2012, 17:44   #2
BOBANRyde
Матёрый пользователь
 
Аватар для BOBANRyde
 
Регистрация: 27.09.2008
Адрес: Иркутск
Сообщений: 6,841
Вы сказали Спасибо: 1,226
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 1,658 сообщениях
BOBANRyde стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

У меня несколько раз было такое, что при втыкании флешки в USB порт, то комп перезагружался. Было и пропало...
BOBANRyde вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 17:45   #3
vitalzd
Заведующий первым отделом
 
Аватар для vitalzd
 
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 4,355
Вы сказали Спасибо: 2,336
Поблагодарили 2,916 раз(а) в 867 сообщениях
vitalzd стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Возможно глюк железа...у меня комп тоже раньше чудил :
перезагружаешь , бац! , а во время загрузки винды перед экраном приветствия он начинал пищать и снова перезагружался , а все начиналось когда я подсоиденял харды....возможно компу надо было "остынуть" ... у меня так и получалось...через часик запускаю-все работает , хотя раньше постоянно перезагружался..хрен его знает что с ним было...и не понятно что компу не нравилось..
__________________
жуткий баянист)
vitalzd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 17:49   #4
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,085
Вы сказали Спасибо: 5,853
Поблагодарили 14,294 раз(а) в 3,483 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Ну вот, успел наврать - модем я не выдёргивал, он не в USB, он в сетевуху втыкается.
Остальное всё верно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от BOBANRyde Посмотреть сообщение
У меня несколько раз было такое, что при втыкании флешки в USB порт, то комп перезагружался. Было и пропало...
1. Он выключился. И включаться не хотел.
2. Откуда питание на светодиоды платы и клавы при выдернутом шнуре 220В из БП?
3. Заработало после отсоединения всех шнуров USB из всех гнёзд.

Это другое, сдаётся мне.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:12   #5
GeneZone
Матёрый пользователь
 
Аватар для GeneZone
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Хлебный город
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,254
Поблагодарили 639 раз(а) в 392 сообщениях
GeneZone стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yolkin Посмотреть сообщение

Интуитивно выдёргиваю сзади разъёмы USB от внешнего sata-контроллера и модема - светодиоды ГАСНУТ!
А что за модем, и куда он был подключен с другого конца?
__________________
Электрослужба ОГЭ/СРК-1
Ник GeneZone® зарегистрирован
GeneZone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:12   #6
Серокой
Опытный
 
Аватар для Серокой
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 221
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 153 раз(а) в 31 сообщениях
Серокой стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Как вариант - случайное КЗ или срабатывание защиты питания USB. Приводит к отрубанию БП и некоего таймаута, пока его, блок, отпустит и он захочет снова стартовать.
__________________
Больше не раскалятся ваши колосники, мамонты пятилеток сбили свои клыки.©
Серокой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:19   #7
GeneZone
Матёрый пользователь
 
Аватар для GeneZone
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Хлебный город
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,254
Поблагодарили 639 раз(а) в 392 сообщениях
GeneZone стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Но при этом никакие светодиоды гореть не будут, ведь так?

Я про модем спросил потому, что у меня был похожий случай: сидел за компом, вдруг напругу выключили(UPSа нету), у меня в компе стоит диалаповский модем(креатив, какой-то там), и подключен 3G USB модем. Так вот, напругу выключили, везде темно, а 3G мигает и мигает светодиодом. Так он и мигал полчаса, пока я телефонный шнур не выдернул с диалаповского...
__________________
Электрослужба ОГЭ/СРК-1
Ник GeneZone® зарегистрирован

Последний раз редактировалось GeneZone; 17.12.2012 в 18:26.
GeneZone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:29   #8
Серокой
Опытный
 
Аватар для Серокой
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 221
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 153 раз(а) в 31 сообщениях
Серокой стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Не должны, но то по идее, там конденсаторы мощные, у меня после выключения пилота светодиод на блоке питания (есть и такой в нём, да) гаснет в течение минуты...
__________________
Больше не раскалятся ваши колосники, мамонты пятилеток сбили свои клыки.©
Серокой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:38   #9
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,085
Вы сказали Спасибо: 5,853
Поблагодарили 14,294 раз(а) в 3,483 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GeneZone Посмотреть сообщение
А что за модем, и куда он был подключен с другого конца?
Я ниже написал - ошибся я с модемом, он в сетевуху воткнут, не в USB, я его не выдёргивал.
В USB был sata-контроллер FUBCP, сейчас воткнут опять, всё работает, как часы.
И он, кстати, питание получает от 220В по отдельному проводу.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Серокой Посмотреть сообщение
Не должны, но то по идее, там конденсаторы мощные, у меня после выключения пилота светодиод на блоке питания (есть и такой в нём, да) гаснет в течение минуты...
Я со всей ерундой возился в общей сложности минут 10 минимум, максимум - 20.
Он горел.

Сегодня засеку, сколько он гореть будет после выключения компа.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 19:40   #10
alex8888
Матёрый пользователь
 
Аватар для alex8888
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Германия, Пфорцхайм
Сообщений: 1,596
Вы сказали Спасибо: 1,850
Поблагодарили 2,139 раз(а) в 670 сообщениях
alex8888 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Пока кондеи разряжаются - диоды и горят.

У меня один раз Усб-шный мп3-плеер целый канал 5В в блоке питания компа выжег. Огонь полыхнул на пол-метра сзади компьютера. Наложил в штаны на всякий случай , но благо быстро среагировал и выключил всю эту "ботву" . Блок питания пришлось поменять - все остальное осталось целым. А плеер на помойку!
__________________
Ложусь поздно, встаю рано - романтика!
alex8888 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 21:46   #11
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,873
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,087 раз(а) в 1,037 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yolkin Посмотреть сообщение
В USB был sata-контроллер FUBCP, сейчас воткнут опять, всё работает, как часы.
И он, кстати, питание получает от 220В по отдельному проводу.
Вот от него и могло идти питание 5В через usb. Где-то что-то пробило, какую-то развязку по питанию.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 04:18   #12
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,600
Вы сказали Спасибо: 10,725
Поблагодарили 9,624 раз(а) в 3,631 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Цитата:
...Где-то что-то пробило, какую-то развязку по питанию.
Системы диод =)).

Согласен, запитка +5V при отключенном компе могла ввести в ступор BIOS, sata-контроллер я бы показал специалистам из СЦ, на всякий случай посмотри его инструкцию, мало ли там джампер какой хитрый есть.

По хорошему это дефект, он что посерьезнее надорвется обратно запитывать, да и не все матери такое спокойно перенесут.

* - может его можно питать только от USB? Во избежание так сказать.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
Любое будущее создается в настоящем!
Zabor на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 04:46   #13
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,085
Вы сказали Спасибо: 5,853
Поблагодарили 14,294 раз(а) в 3,483 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Самое интересное, этот контроллер в розетку был воткнут, но тумблер на нём был выключен!

Вчера перед сном проверил - диод на материнке горит всё время, даже при выключенном выключателе БП. А вот при выдёргивании шнура из БП или из розетки - гаснет сразу. Я видимо просто раньше такого не замечал, крышка системника закрыта же.

А вот Нумлок на клаве тухнет при выключении компа (обычном выключении, не выключая тумблер на БП), а у меня вчера он горел.

"Загадки во тьме..." (С) Пендальф

Добавлено через 1 минуту
Контроллер пока отрубил физически, на всякий случай. На нём спецCD сидел, аудиоболванки резать, он мне пока что без надобности.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
usb, глюкб перезагрузка


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
USB клавиатура глючит. Как быть? SAUT IT, компьютеры, электроника 5 23.01.2011 18:49
Драйвера USB Submissive IT, компьютеры, электроника 0 24.03.2009 09:07
Какой usb-модем выбрать. Саня IT, компьютеры, электроника 8 15.03.2009 16:52
USB MATRIXXX IT, компьютеры, электроника 6 09.09.2007 12:18


Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?