Этот пользователь сказал Спасибо Zlodey за это полезное сообщение: |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 | |
Инженер
Вы сказали Спасибо: 10,606
Поблагодарили 7,325 раз(а) в 2,548 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Можно даже GPS-метки сделать, если решить вопрос с питанием и точностью позиционирования. Если кому-то хочется запилить систему посложнее и подороже, могу ещё пару вариантов предложить: - над поверхностями катания каждого из колёс прицепить датчик по типу автомобильного ДПКВ - он ползуны, выщерблины, сколы выявит. Ах да, ещё нужны будут "мозги" и стабильное питалово; - над над поверхностью катания каждого из колёс прицепить по камере (с ночным режимом и системой очистки объектива). По вагонам раскинуть ЛВС, в локомотивы по компуктеру. Система компьютерного зрения с задачей справится. Для каких-то единичных спецсоставов (например, перевозящих вундервафли или иные опасные грузы) такое, быть может, и было бы целесообразно). Или для железнодорожного "борта №1" - на такой денег жалеть не будут.
Из реала и МСТС-профи в ТРС-дилетанты. Последний раз редактировалось Zlodey; 26.01.2023 в 22:49. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 1,154
Поблагодарили 87 раз(а) в 68 сообщениях
![]() |
![]()
Системы вибромониторинга позволяют выявить возможные дефекты вращающихся конструктивных частей оборудования (подвижной состав, электродвигатели, колесные пары, привод и др.), определить возможные причины их возникновения, на основании тренда замеров вибрации сделать прогноз дальнейшего развития дефектов, подготовить рекомендации по устранению и снижению вибрации. Работы по виброналадке вращающего оборудования включают в себя центровку,в т.ч.лазерную, линии валов и осей агрегатов, приводов, статическую и динамическую балансировки валов, колес.
http://www.rcit.su/article016.html Цитата:
https://cyberleninka.ru/article/n/la...-poezda/viewer Е.Р.Крамаренко. Системы сбора информации на железнодорожном транспорте.Лекции ФГБОУ ВО Лальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения. Издательство ДВГУПС, г.Хабаровск.2005г. Применение акселерометров, вибродатчиков. Лекция 7. Принцип действия и основные параметры точечных путевых датчиков счета осей 7.2. Вибродатчики, используемые в подсистеме ДИСК-К http://scbist.com/scb/uploaded/sbor-inf-na-jd/7.htm Оптические системы мониторинга. Лекция 9.Системы обнаружения перегретых букс на ходу поезда 9.1. Назначение и принцип работы аппаратуры http://scbist.com/scb/uploaded/sbor-inf-na-jd/9.htm Последний раз редактировалось Любитель; 29.01.2023 в 00:01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||||
Разработчик
Вы сказали Спасибо: 688
Поблагодарили 2,416 раз(а) в 959 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
хм ну вот " сделали " а ползуны все как есть и так и есть , почему ? я про акселерометр , интересно однако . Добавлено через 22 минуты ---- Цитата:
ьак же как и на замене датчика когда выйдет из строя Цитата:
сколько ложных срабатываниях было когда внедряли вибродиагностику ? тоже несколько лет . вот только не надо мне приписывать свои мысли хорошо ? я ни где и ни когда не говорил про каменый век и в него вернуться , так что оставь свои не правильные выводы при себе и тем более не стоит их мне приписывать . я просто указываю на проблемы и ничего более , если делаеш вывод что надо вернуться в каменый век то это твой вывод а не мой . Цитата:
вон по люблино сделали камеры для осмотра а будучуи с вагонниками оставили и часто их там наблюдал . думаеш одного хватит ? хм думай , мне все равно . только ползун может образоваться сразу после датчика и до следующего колесо нельзя пускать , надо вывешивать . Цитата:
хм и все ? мало давай еще " гражданин " фома . оф оф з.ы. ползун может образоваться после любого торможения и в любой момент да же сразу после поста с акселерометром . как решить ехать или нельзя ехать ? |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 1,154
Поблагодарили 87 раз(а) в 68 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
http://www.nataliyatovmach.pro/wp-co...ka_baltech.pdf Диагностический комплекс для проведения лазерной центровки. http://ex.kvant-l.ru/wp-content/uplo...nstruction.pdf При выполнении работ по динамической балансировке валов, рабочих колес приводов,вентиляторов, а также измерений сигналов и спектров вибрации на агрегатах - на ротор электродвигателя,генератора лепится светоотражающая метка, а к корпусу на штифте крепится лазерный отметчик. https://thepresentation.ru/fizika/po...kie-kolebaniya Как образуются ползуны на колесных парах.Видео. https://www.youtube.com/watch?v=1rbwWnO6API https://dzen.ru/video/watch/635942f5cd9ea978a3d7af4e ИМХО,в стационарных условиях,в депо,цехе - методы вибродиагностики являются эффективными. На железной дороге, в изменяющихся климатических условиях, рельефе пути, динамической нагрузке при поступательном движении поезда - надежность механизмов и машин снижается, увеличивается количество ложных срабатований датчиков положения и др. Аналогичные выбоины, износ, раковины,трещины образуются и на опорных подшипниках. Но, основное ограничение в плане вибродиагностики колесной пары в помещении цеха - массогабаритные показатели, создание необходимых производственных условий для снятия колесной пары с тележки, транспортировки, перемещения по вертикали с помощью домкратов и грузоподъемных механизмов, обеспечение различных рабочих режимов с изменением оборотной частоты и т.п.особенности. Последний раз редактировалось Любитель; 29.01.2023 в 11:57. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||||||||
Разработчик
![]() |
![]() Цитата:
Добавлено через 36 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
а тут только статистика покажет кто надежнее человек или датчик - не такли ? и не забуть учитывать ( про что всегда забывают к сожилению ) время на замену и время ремонта учитывать в этой статиске но к сожидлению про это забывают . " мартышкин " ручной труд будет нужен всегда в данном вопросе - датчик \ уши - все равно останет - как по датчику узнать какой ползун \ ехать со скоротью , как датчик может узнать ? а пока шла наладка понаб-ов очень много ложных было , да и сейчас то же есть но меньше и бригады занимаются " мартышкиным " трудом , меряют рукой нагрев . Цитата:
а осмотр глазами ( стук молотком ) все равно останется . этот стук очень хорошо показывает состояние колеса . Цитата:
![]() еще раз вопрос как определить какой ползун ? Цитата:
Цитата:
про наладку не забываем . а то что сделать нельзя я не говорил и не писал , писал только " глупые " вопросы . ![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||||||||
Инженер
![]() |
![]() Цитата:
Само собой разные. Но принцип один (ну или почти один, если замеры осуществляют по нарушению балансировки). С этим согласен, вечный спор. Цитата:
В приведённых примерах системы гораздо сложнее. Нерешаемых технических задач нет. Хочешь ты или нет, а люди рано или поздно станут практически не нужны. Рынок порешает. Вон, целые предприятия (заводы в Азии, логистические центры, транспорт) работают без единого сотрудника (вернее, там есть формальные должности, но чисто по социально-политическим мотивам). Цитата:
Цитата:
Ну ок, намекну в какую сторону думать. Вот смотри, ползун из себя представляет, грубо говоря, грань, как на гайке. Эта грань имеет взаимосвязанные глубину и длину. Что будет происходить при качении по поверхности (рельсу)? Правильно, удар. Имеем известные фиксированный радиус колеса (будем говорить сейчас только о вагонах), фиксированную скорость (для упрощения опустим погрешность), параметры вагона (масса самого вагона + масса груза, которые предлагается размещать в метках вместе с номером, кол-вом осей, итд). Уже исходя из этих параметров по силе удара (а если ползун серьёзный, то ударов будет даже два - при переходе с окружности на плоскость и обратно, и скорость этого перехода тоже можно использовать при определении характера ползуна) уже можно определить искомые глубину и длину. Получив эти данные система сможет принимать решения об ограничении скорости или запрете дальнейшего движения. И если тебе уж так сильно хочется, то так и быть, о вызове к конкретному вагону мужиков "с ушами, с глазами", с молотками. Цитата:
Но повторю вопрос: критичный ползун (с которым дальнейшее следование запрещено) образуется за одно единственное "штатное" торможение? Чтоб сильно слизнуло, нужно либо экстренное (после чего в любом случае будет осмотр), либо неисправность, чтоб прилично так протащило заблокированную колпару (причём, как правило, на жаре). Цитата:
Выше чётко чёрным по белому написано, что датчиков на пост нужно несколько (по три минимум на одну плеть, т.е., следуя логике, по шесть на один путь, далее умножаем на кол-во входных путей, это если не учитывать движение по "неправильному"). Или под словом "датчик" ты подразумеваешь их совокупность для нитки? В таком случае одна нитка - один "датчик". Если так переживаешь за возможное образование прям вот сильных ползунов после торможения и остановки на станции (впрочем, твоё замечание, наверное, справедливо), можно распространить посты и на "выходные" пути (добавление комплекта вибродатчиков/акселерометров и считывалок меток к сильному удорожанию не приведёт, ибо не потребуется дополнительный комплекс, обрабатывающий сигналы, - на одном всё обсчитается). И то что скорость должна быть плюс-минус фиксированной тоже написано. Но ты почему-то это игнорируешь в который раз. У меня складывается впечатление что в каждой теме спор ради спора и желания высказаться последним. Что ж, уступлю.
Из реала и МСТС-профи в ТРС-дилетанты. Последний раз редактировалось Zlodey; 31.01.2023 в 00:00. |
|||||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Zlodey за это полезное сообщение: |
![]() |
#7 | |||||
Инженер
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Одно дело диагностика в деповских условиях, другое - на путях в движении. Я за датчик, и повторю свой вопрос: как часто ЛЮДИ будут выходить из строя? Наверное, чаще, нежели железяка. Когда дачло выйдет из строя - его РАЗОВО поменяют/починят и всё. Иногда ещё почистят-обслужат раз в н-ный период. Это не каждодневная круглосуточная работа. Цитата:
Цитата:
Осмотр по камерам на ходу проводят, али по-прежнему бегают с молотками к поездам? А сколько этих поездов на проход без остановок следует... В Копенгагене (и не только), вон, метро без машинистов. Поначалу тоже противились. На западе воздушные суда обучают без экипажей летать. Придёт время и эти (вагонники на станциях) станут не нужны. Объединять с ПОНАБами. Размещать хотя бы перед каждой крупной станцией. Цитата:
Это-то как раз вопрос решаемый. По характеристикам вибрации при фиксированной скорости и известным массо-габаритным и прочим (такие как кол-во осей на вагоне, например) параметрам (брать данные из тех же меток) можно определить глубину ползуна и возможно ли дальнейшее движение (и с какими ограничениями, если да).
Из реала и МСТС-профи в ТРС-дилетанты. Последний раз редактировалось Zlodey; 29.01.2023 в 18:11. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
Инженер
![]() |
![]()
Забыл добавить: конечно, нужны будут дежурные аварийные бригады на случай, если все технические приспособы вдруг превратятся в тыкву (при какой-либо ЧС или просто поломке), чтобы всё и вся можно было делать по-старинке вручную, пока идёт наладка.
Чуть юмора в тему
Из реала и МСТС-профи в ТРС-дилетанты. Последний раз редактировалось Zlodey; 30.01.2023 в 00:13. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Разработчик
![]() |
![]()
кхм да простят адимы за " добавку " " горючего " в " драку "
кхм как по акселерометру определить с какой скоростью можно ( нужно ) ехать , а ? уши в данном вопросе на много информативнее будут . найти инфу по скорости и ползунам или сами найдем ? надеюсь что сама найдется и про звук при ползунах так же . когда вводили понаб-ы был пункт - пройти и пощупать рукой , жаль что его убрали ( на сколько в курсе ) оф оф ![]() без обид ![]() Добавлено через 8 минут ---- и еще не много офтопа если можно Цитата:
![]() Последний раз редактировалось орел; 29.01.2023 в 11:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Разработчик
![]() |
![]()
хм пробуй , сделай , в чем проблема ? я не против а только за . ДЕЛАЙ а не отписки пиши .
ДЕЛАЙ только вот не да писать что это не моё и мне не подсилу . языком мы все горазды ворочать а вот как делать сразу в отказ . ДЕЛАЙ а то что писал я и сам прекрасно знаю \ понимаю . Добавлено через 55 секунд з.ы. а радиуск колеса разные усредненные брать - ложные срабатывания и ошибки , так и со скоростью оф оф |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 890 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
я когда работал в РЖД, помогал ребятам из Омска с оборудованием для электроцехов. вплоть до того что писал им программу для его управления, так что СДЕЛАТЬ то как раз несложно Являясь руководителем отдела разработки ПО я могу оценить эту задачку, чтобы её довести до уровня - поставить на вагон и попробовать - месяц работы с перекурами, силами двух человек Если уж прям вообще интересно такое реализовать то можно пойти в, упасигосподи, Сколково или стартап-акселератор.... и далеко ненулевая вероятность что чтото из этого даже получится и удастся заработать денег и даже оборудовать сотню вагонов. только до реальной ЖД проект не доберется. во многом по тойже причине почему орел так усиленно предлагает использовать уши и ноги. и это капец как печально
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Garikk за это полезное сообщение: |
![]() |
#12 | ||
Разработчик
![]() |
![]() Цитата:
ну все пропало все плохо все пиз....ц -- не надоело ныть ? похоже что нет , вот что печально . хм и что ? я про помощь кому то , что ? а так же помагал в разработке МАЛС был " руками " при утананоки на локи еще до бекасово и инской , и что ? опыт ни очем . так же помню разговоры что малс никому не надо и все зря . а что получилось ? на сколько знаю проект взлетел . правда не сильно . может все по пробывать а не сразу отказываться ? а орел говорил и говорит что лушне ушей и глаз все равно не получиться . смотреть и слушать все равно придется . датчик может указать только где конкретно и примеро какой . -- Добавлено через 6 минут Цитата:
попроси --- Garikk --- может сделает специально для тебя математическую модель что бы по игрался с параметрами думаю что экселя с формулами хватит . может и повезет подвердиться твоя идея что сделать можно . только про массу и скорость пусть не забудет и что бы их менять можно было . статика не пройдет . ![]() мда одним " глазом " на прогресс , а другим в каменый век хочется , вздохххх ![]() Последний раз редактировалось орел; 01.02.2023 в 09:43. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Инженер
![]() |
![]()
Выгодно когда есть интересанты и перспектива получить профит, желательно здесь и сейчас.
Блин, бро, если надо будет - я сам в одно рыло сделаю без чьей-либо помощи и матмодель, и действующий макет для презентации заинтересованным лицам. Благо, квалификация позволяет. Но говорю же, я не топикстартер. Человек задал вопрос, можно ли запилить такую-то штуку (может курсовую или диплом ваяет, или пет-проект сделать хочет, ну или просто ради интереса написал, хз). Я, поддержав дискуссию (не всё же политоту в оффтопике разводить), отвечаю, что можно, и в какую сторону копать. Но вот лично мне это не тарахтело (если только вдруг не предложат поучаствовать, подхалтурить). На кой ляд тратить время, выполнять работу, которую никто не заказывал, и которую в повседневе некуда применить? Я занят разработкой совсем в другой сфере, гораздо более актуальной в нынешние времена.
Из реала и МСТС-профи в ТРС-дилетанты. Последний раз редактировалось Zlodey; 01.02.2023 в 22:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Разработчик
![]() |
![]() Цитата:
если делать то лучше по кругу катания , на много проше и быстрее з.ы. а проифит от изобретений не всегда виден сразу и может так получиться что изобретать его , профит , не увидит в своей жизни . но кто то пытался сказать что без профита изобретать не выгодно , а про интерес не шел разговор вообше и да же не вспоминали без " подсказки " . Последний раз редактировалось орел; 02.02.2023 в 09:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 890 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
дошло в итоге до реализации? сделали чтото вместо моего проекта? да нихрена! далее, мы еще делали проект системы управления машинами скорой помощи, согласовали с местной подстанцией и поликлиникой смогли мы чтото сделать? да нифига!! объяснить почему? думаете система плохо работала? плохо программа отрабатывала вызовы срывались? хах! проблемы таких проектов не технические.
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Garikk за это полезное сообщение: |
![]() |