Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Результаты опроса: Нужны ли России скоростные поезда ("Сапсаны", "Ласточки" и т.д.)?
Да 51 73.91%
Нет 8 11.59%
Свой вариант (пишем ниже) 10 14.49%
Голосовавшие: 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2015, 23:57   #1
КУНГ
Заблокирован

Вы сказали Спасибо: 30
Поблагодарили 99 раз(а) в 47 сообщениях
КУНГ стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Иван Андреев Посмотреть сообщение
Так сказать, скончался на родовых путях... (Да не обидится на меня за такое сравнение славный коллектив ВНИИЖТа и его ОК).
Не совсем так.
Если его собрали и он был в состоянии ехать - значит, считай, родился живым. Другое дело - больным до ужаса, потому и прожил недолго. Скончался во младенчестве. Попытки утверждать, что вот это чудо было бы якобы лучше Сапсана, кабы его "вылечили", приводят меня в недоумение. Как говорят китайцы, живая собака лучше мёртвого льва. А тут не собака, тут живой сокол - и мёртвый...
Страна происхождения в качестве аргумента - ещё хлеще, ибо патриотизм - это хорошо, но всё-таки "поддержка отечественного производителя" и некромнтия - вещи несколько разные
КУНГ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2015, 02:22   #2
КЕ
Разработчик

Вы сказали Спасибо: 8,773
Поблагодарили 2,574 раз(а) в 1,173 сообщениях
КЕ стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Там по результатам испытаний надо было многое перепроектировать заново...
Старый 15.08.2015, 09:30   #3
КЕ
Разработчик

Вы сказали Спасибо: 8,773
Поблагодарили 2,574 раз(а) в 1,173 сообщениях
КЕ стоит на развилке (репутация по умолчанию)

А где сейчас ходят 2-системные "Сапсаны"? В Нижний-то "Стриж" полетел...
Старый 15.08.2015, 13:11   #4
MSR
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 199
Поблагодарили 31 раз(а) в 26 сообщениях
MSR стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от КЕ Посмотреть сообщение
А где сейчас ходят 2-системные "Сапсаны"? В Нижний-то "Стриж" полетел...
По главному ходу Октябрьской железной дороге, то бишь, между Москвой и С.Петербургом.
MSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 03:58   #5
Иван Андреев
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 3,157 раз(а) в 863 сообщениях
Иван Андреев нейтрален(-на)

Вы не совсем правы, для ЖД техники, то что ее свинтили и "на буксире" дотащили до Щербы абсолютно еще ничего не значит в смысле рождения. Точно так же когда, сорри, младенчика вытащили из мамаши, но сколько не хлопали по занице, он так и не задышал, это как раз значит, что это мертворожденный ребенок. И ежели папаша с мамашей в процессе зачатия и последующего вынашивния были все время бухие и ширялись, то никто и удивится такому результату! Еще раз сорри, за неаппетитное сравнение.
С Соколом точно то же самое и произошло, причем все это многократно уже обсуждалось, а кое где даже рассказывали сами испытатели. что именно они там накопали и как именно там все работало. Точнее не работало...
И кто именно пропихивал этого мертвенького, а кто и почему задробил.
И, кстати о птичках, вышла ведь даже книжкак одного товарища из этого самого РАО ВСМ, причем довольно высокого уровня, где он рассказал, что творилось в этой шараш-монжкиной конторе.

Просто еще раз все это по новой с самого начала обсуждать не хочется, задолбало...
Дело прошлое, стоит себе в музее и пусть там стоит, в конце концов, как не надо делать,этому тоже стоит учить молодых специалистов.
Иван Андреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 07:19   #6
КУНГ
Заблокирован

Цитата:
Еще раз сорри, за неаппетитное сравнение.
А мне так больше нравится (юные годы напоминает)
Цитата:
Просто еще раз все это по новой с самого начала обсуждать не хочется, задолбало...
Так я и не призываю, просто непонятка образовалась: то ли Сокол ехал сам, но плохо ("инвалид детства"), то ли вообще сам не был способен передвигаться ("мертворожденный"). Но это так, языковые игры. Ясно же, что пациент помре, а уж до или после рождения - не суть.
Цитата:
Дело прошлое, стоит себе в музее и пусть там стоит, в конце концов, как не надо делать,этому тоже стоит учить молодых специалистов.
Надо, и ещё как!
Огорчает меня манера некоторых "спецов" лепить отмазки типа "оно бы всё получилось, если бы не..." (нужное вставить). С одной стороны, я вроде как дилетант и спорить с ними негоже. А с другой - столь явный отказ учитывать негативный опыт, списывая его на случайности, наводит меня на всякие нехорошие мысли по поводу их профессионализма.
Иногда я даже их высказываю, за что меня, конечно, гонят вон

Мне кажется, опробовать "птиц" в России нужно хотя бы ради опыта. Общемировая тенденция к повышению скоростей есть? Есть! Значит, надо и нам попробовать и либо получить положительный результат, либо накопить негативный опыт (что тоже очень важно).
Или мы и здесь будем ползти идти своим, уникальным, путём? Так это, на мой (опять же дилетантский) взгляд, глупо. Это лучшие образцы, как правило, уникальны (до поры до времени); убожество же почти везде одинаково и по одинаковым причинам возникает.

Или я опять чего не понял?
Старый 02.09.2015, 20:25   #7
Иван Андреев
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 3,157 раз(а) в 863 сообщениях
Иван Андреев нейтрален(-на)

Видите ли, то что Сокол не полетит мне бвло понятно еще с т ого момента, когда было шобъявлено, что разрабатывать его станет "Рубин". Мне, с моми военно-морским опытом, было хорошо известно и качество проектирования наших "пароходов" , не говоря уж о их изготовлении. Ну, и посколько ноблесс их оближивал, так и получилось...
А профессиональным ЖД конструкторам оставалось только материться в бессильной злобе - и работы лишили и дело испохабили! Потом к процессу снятия психологических стрессов и когнитивного диссонанса с помощью военно-империалистических выражений высокого даления подключились и испытатели этого шедевра.
Что же до закупок Сапсанов и прочих Ласточек, то, как метко выразился в свое время ЧВС "хотели как лучше, а получилось как всегда"! Потому как высокоскоростное движение это не только и не в первую очередь ВС подвижной состав. Это в первую очередь - инфраструктура и организация этого движения, а уж только после этого ПС. А именно - выделеные пути для такого движения ссответствующего качества... А при движении по общим путям не постановка раком остального пассажирского и грузового движения. Ну, тут в оющем много чего можно еще сказать. Вот только от того, что я это скажу в 2001-й раз ничего не изменится. Потому как преыдущие две тысячи говорили люди ну никак не глупее меня, а где оно? А оно " как всегда"...

К сожалению, опыт в нашей стране очень редко учит начальников и еще реже учит их правильному отношению к проблеме. Вот это Вы учитываете в своих рассудениях?
Иван Андреев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Иван Андреев за это полезное сообщение:
Старый 02.09.2015, 23:10   #8
КУНГ
Заблокирован

Цитата:
Потому как высокоскоростное движение это не только и не в первую очередь ВС подвижной состав. Это в первую очередь - инфраструктура и организация этого движения, а уж только после этого ПС. А именно - выделеные пути для такого движения ссответствующего качества... А при движении по общим путям не постановка раком остального пассажирского и грузового движения.
Если по уму, то да: сначала пути, потом организация, потом ПС. Но с другой стороны... кабы на каждый прожект сначала строили инфраструктуру, всё просчитывали, а потом "вдруг" обнаруживали, что ни черта оно всё не работает - вообще бы без штанов остались. Пользовать ПС, пока он не ушатается в хлам, а потом забыть про него - всяк дешевле.
Цитата:
Вот только от того, что я это скажу в 2001-й раз ничего не изменится.
Так от наших разговоров тут вообще мало что меняется. Но мы ж не дляэтого сюда пришли? Как я вижу, те кто "в теме" - отводят душу, а кто "не в теме" - удовлетворяет любопытство за их счёт.
Цитата:
К сожалению, опыт в нашей стране очень редко учит начальников и еще реже учит их правильному отношению к проблеме. Вот это Вы учитываете в своих рассудениях?
Конечно учитываю
Я надеюсь, что получится по принципу "сказал А, говори Б". Ну кто даст деньги сразу на цельную сеть высокоскоростных магистралей, если с вероятностью о-го-гойской гора родит мышь конструХторы слепят очередного Сокола и по "суперскоростным" путям в итоге будет громыхать шайтан-арба? Я б сам не дал А вот когда уже есть шустрая птица, которой "жмёт" инфраструктура, выбить деньги легче.
У нас если что хорошее и делается, то вот таким макаром: чтобы решить одну проблему, создаём другую

Ещё момент: когда начальство занимается одним проектом (пусть даже невыгодным), большая часть его дурости туда и направляется, а остальных хоть на время в покое оставляют. Если же "престижных" проектов нет, начинают лезть везде. Тут уж держись...

Так что пусть играются с птичками - от этого хоть какой толк есть, а ущерб локальный зато попытки системных реформ обычно кончаются тем, что системе песец, а у реформатора морда уже поперек себя шире
Старый 03.09.2015, 01:10   #9
Denis
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 1,889 раз(а) в 628 сообщениях
Denis стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Видите ли, то что Сокол не полетит мне бвло понятно еще с т ого момента, когда было шобъявлено, что разрабатывать его станет "Рубин".
...и предводитель сего прожекта тов. СпасскЫй, громивший врагов на страницах прессы и доказывающий "уникальные" и "применённые впервые в мире" чудо-технологии "Сокола"
Цитата:
Что же до закупок Сапсанов и прочих Ласточек, то, как метко выразился в свое время ЧВС "хотели как лучше, а получилось как всегда"! Потому как высокоскоростное движение это не только и не в первую очередь ВС подвижной состав. Это в первую очередь - инфраструктура и организация этого движения, а уж только после этого ПС.
А что, у нас где-то по-другому ? В строительстве, например? Когда на месте какого-нибудь мусорного бачка или трансформаторной будки, втюхивают сразу несколько 40-этажных клоповников "Ылитнага жылия", сажая весь этот аццкий мрак на инфраструктуру 50-летней давности. И потом все удивляются: "ну надо же, какие огромные пробки!" "Ну надо же: электричество опять отключилось!"
Старый 03.09.2015, 00:14   #10
Sancio
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 692 раз(а) в 281 сообщениях
Sancio стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Питер Москва нужна ВСМ, ну хотя бы в виде выделенных путей. Хотя Сапсаны могут и быстрее (если на переменке). Под них надо подтягивать остальное движение - Ласточки как раз в качестве пригородных собак само то на такой магистрали. И ПДС дневные не ниже 160 летать должны.
Хорошо, что начались какие то телодвижения по скоростному контейнерному движению опять же по ГХ. Идеальный полигон для этого. Глядишь, что и выйдет толковое.

Не нравится только навязчивая раскрутка ВСМ на Казань. Как достопамятное ОАО "МММ" крутят. Явно с той же целью - отжима денег.
Sancio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 11:19   #11
Cap Nemo
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 543 раз(а) в 246 сообщениях
Cap Nemo стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Sancio Посмотреть сообщение
Хотя Сапсаны могут и быстрее (если на переменке).
Быстрее - это, интересно, сколько в цифрах?
Cap Nemo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 11:21   #12
Denis
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 1,889 раз(а) в 628 сообщениях
Denis стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Cap Nemo Посмотреть сообщение
Быстрее - это, интересно, сколько в цифрах?
Согласно конструкционной скорости: 350 км/час. Я только не совсем понял, при чём тут переменка. В Италии с такой скоростью NTV ездят на постоянке.
Старый 03.09.2015, 08:47   #13
Ace Hard
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 3,660
Поблагодарили 3,591 раз(а) в 1,149 сообщениях
Ace Hard стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Если для скоростного движения требуется новая инфраструктура, то обязательно ли строить классическую ЖД?
Ace Hard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 09:11   #14
Слесарь
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
Слесарь стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Это пока самый экономичный наземный транспорт.

Лучше только поезд на магнитном подвешивании в трубе с разрежённой атмосферой, но пока таких нет, да и это должен быть международный проект, а не национальный.
Слесарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 12:17   #15
Sancio
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 692 раз(а) в 281 сообщениях
Sancio стоит на развилке (репутация по умолчанию)

А всё просто. На постоянке Сапсан упирается в предельную мощность, которую может передать контакная сеть. Так, сдвоенные Сапсаны имеют програмное ограничение по мощности на уровне чуть более чем одного Сапсана из-за ограничения по мощности сети. Во Франции на постоянке TGV идут не выше 220км*ч Евростар так же имеет схожие ограничения.
Alstom grande vitesse AGV (это который в Италии ездит):
360 km/h (220 mph) at 25 kV 50 Hz AC[n 2]
320 km/h (200 mph) at 15 kV 16 2/3 Hz[n 2]
250 km/h (160 mph) at 3kV DC[n 2]
200 km/h (120 mph) at 1.5 kV DC[n 2]

Как видите все скоростники на постоянке имеют ограничение по скорости. Именно по предельному току. Ограничений нет только на 25кВ.

З.Ы. На сайте симменса Velaro RUS - скорость 250км*ч возможен апгрейд до 300км*ч

Последний раз редактировалось Sancio; 03.09.2015 в 12:29.
Sancio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ