![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Пользователь
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Вроде бы кто-то из здешних разрабатывает его. Но нужно посмотреть на форуме.
Последний раз редактировалось E69; 18.02.2008 в 20:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Яndex
Спонсор
Реклама показывается изредка по случайному принципу |
![]() |
![]() |
#77 |
Тестер
|
![]()
Написал вот про электрификацию. NeoN, поправь если что
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Спор о том, какой ток лучше: постоянный или переменный, очень давний и во многом "религиозный". Сторонники каждого рода тока склонны выпячивать достоинства и скрывать недостатки своей системы. Что касается ниши постоянного тока при электрификации новых линий, то она, на мой взгляд, несколько иная. На постоянном токе следует электрифицировать линии с равнинным и холмистым профилем пути (расчетный уклон не более 10 - 11 тысячных), умеренными объемами перевозок, при относительно небольшой мощности питающей энергосистемы, сюда же следует отнести участки с интенсивным пригородным движением. Теперь поясню. Ограничение по расчетному уклону и объемам перевозок вызвано невысокой по нынешним меркам нагрузочной способностью КС постоянного тока: передать поезду (поездам) ток свыше 6500 - 7000 А практически невозможно из-за сильного перегрева элементов контактной сети, прежде всего питающих зажимов. Из-за этого пропуск поездов весом 9000 - 12000 т. при уклонах круче 10 тысячных становится практически невозможен. При низкой мощности питающей энергосистемы тяга на постоянном токе выигрывает за счет равномерной загрузки фаз ЛЭП и высокого коэффициента мощности многофазных выпрямителей. На переменке при этом значительно возрастают затраты на компенсацию реактивной мощности и выравнивание нагрузок по фазам. Что касается пригородного движения, то здесь выгода постоянного тока обусловлена более низкой стоимотью и массой электропоездов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
2Gregory_777
"При всём при этом скоростной электровоз ЧС200, предназначенный для вождения составов со скоростями до 200 км/ч является локомотивом постоянного тока и имеет суммарную мощность длительного режима 8кВт." С мощностью ничего не напутал? ![]() "К тому же можно вести преобразование на повышенной частоте (скажем 100Гц)." Все стремятся частоту понизить, а ты повышаешь ![]() А вообще я сторонник 25х2, либо 15 с частотой 17 Гц.
![]() |
#80 |
Тестер
|
![]()
> С мощностью ничего не напутал?
Ну мегаватт, конечно, ага ![]() > Все стремятся частоту понизить Вот этого я кстати не очень понимаю. Поясни, если не трудно. Уменьшение частоты ведёт к увеличеню массы и габаритов трансформаторов, разве нет? А я говорю про полупроводниковые импульсные преобразователи. Кстати, а возможно ли трёхфазное питание электровоза от КС? И как она в этом случае должна выглядеть? |
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
Лентяй и флудер
Вы сказали Спасибо: 2,206
Поблагодарили 2,522 раз(а) в 867 сообщениях
![]() |
![]()
3 фазы - применяли для промышленных локомотивов.
В первую очередь экспериментировали на УЖД, где временные (для разработки леса, торфа и т.п.) пути одновременно могли бы служить и в качестве ЛЭП для питания оборудования. Там одна фаза заземлялась и в качестве проводников служили рельсы, а две другие - могли быть сделаны ну например как у троллейбуса, или один провод сверху, один сбоку (но это создает проблемы на стрелках). Вот вариант на 10 кВ: http://narrow.parovoz.com/images/MISC/EL-1.jpg Конечно, для магистральных дорог с высокими скоростями движения такие сложности ни к чему. Кстати, у нас в городе на одном складе козловые краны имеют сбоку 3 короткие (раза в 3 короче) штанги троллейбусного типа, соответственно питаются от КС типа троллейбусной , но с 3 проводами - вместо типичного для подъемных кранов кабеля, может быть потому что склад длинный, или были проблемы с частыми обрывами. Последний раз редактировалось E69; 06.03.2008 в 19:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
2Gregory_777
Экономический эффект. Как получаем переменный ток промышленной частоты знаем? Вот теперь представляем на сколько ПРОЩЕ получить переменку пониженной частоты.
![]() |
#83 |
Лентяй и флудер
![]() |
![]()
Насколько я знаю, пониженная частота была важна для возможности применения коллекторных ТЭД переменного тока, питаемых напрямую от сети без промежуточного звена "трансформатор-выпрямитель" с реостатным регулированием (это исторически).
Сейчас проблема выпрямления тока уже решена. Насчет простоты получения - я не вполне понимаю. Откуда мы получаем эту переменку пониженной частоты? Ведь не напрямую же с генератора (где в случае ГЭС действительно выгодна низкая частота, что опять же лишь один из исторических факторов, обусловивших возникновение такой системы), а из промышленной сети - от ЛЭП 110 кВ 50 Гц. И придется заниматься понижением частоты. Сейчас это конечно уже проще можно реализовать, без мотор-генераторов как раньше. Так зачем извращаться? Изменить всю энергосистему? Или применить новый тип двигателей? Но сейчас ИМХО для этого лучше подать постоянный ток и поставить инвертор на локомотиве. |
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Опытный
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Лентяй и флудер
![]() |
![]()
Я что-то писал про 25 кВ?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Матёрый пользователь
|
![]()
![]() |
#87 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Частота тока, наведенного в роторе, пропорциональна частоте вращения магнитного поля, относительно ротора.
Ns=N1-N2, N2-частота вращения ротора, N1-магнитного поля ротора. F2={[(N1-N2)*P]/60}*(N1/N1)=[(N1-N2)/N1]*[(P*N1)/60]=F1*S Так что чем ниже обороты, тем ниже частота, а получаем мы ее НАПРЯМУЮ с генератора, либо как немцы - по буржуйски ставим синхронный движок и снимаем с него 17 Гц если я не ошибаюсь. ![]() ![]()
![]() |
#88 | |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
2М. Иванов
Спасибо, возьму на заметку. Да, я говорил про ГЭС или редукцию.
![]() |
#90 |
Разработчик
Вы сказали Спасибо: 11,499
Поблагодарили 10,291 раз(а) в 3,846 сообщениях
![]() |
![]()
Добавлю пару моментов в защиту постоянного тока
![]() - Контактный провод, состоящий из двух, изнашивается меньше чем из одного на переменном токе, да прижим пантографа сильнее и поднимают часто оба, но в итоге износ на магистральных участках будет меньше, не могу сейчас найти ссылку, но где-то про это писали, приводили цифры. - Очень часто забывают про изоляторы - на 3 КV постоянного тока они меньше и соответственно дешевле, а более низкое напряжение в КС повышает её надёжность в части пробоя/перекрытия изоляторов, тоже относится и к изоляторам, применяемым на ПС. ИМХО тут многое определяет развитие энергосетей конкретного региона, т.е. затраты на капитальное строительство ЛЭП для запитки тяговых подстанций. Естественно, что при развитой и насыщенной энергосистеме питать подстанции постоянного тока проще, чем там, где придётся специально для этого прокладывать ЛЭП чуть ли не вдоль ЖД, там переменный ток будет значительно выгоднее по понятным причинам. |
![]() |
![]() |
![]() |