Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Auran TrainZ > TrainZ - Маршруты и сценарии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2010, 01:54   #571
TRam_
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,426
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,352 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
как система реагирует на заградительные и повторительные светофоры?
до повторительных можно маневровые маршруты прокладывать. На поездные не влияют никак.

Да, одну весёлую вещь заметил - если на пути стоит станционный контроллер, то соседние светофоры надо ограждать триггерами.

Цитата:
Ну а почему ж тогда не переводит?
идея только одна - не может найти входных светофоров с одной из сторон перегона... Но тогда как маршрут отправления посчитался ?..
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

Старый 28.10.2010, 02:25   #572
Kompozitor
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 220
Поблагодарили 363 раз(а) в 197 сообщениях
Kompozitor стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
Да, одну весёлую вещь заметил - если на пути стоит станционный контроллер, то соседние светофоры надо ограждать триггерами.
О как! Спасибо, теперь для контроллера буду создавать специально какой нибудь заросший бурьяном путь или вообще невидимый.
Kompozitor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 02:30   #573
NickLon
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
NickLon стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для NickLon с помощью ICQ

TRam, по-моему команды и расчет в режиме редактора - у тебя разные вещи, никак не дружащие друг с другом. Когда просчитывается маршрут, в том числе и отправления, направление перегона тут уж никаким боком...
В общем, никакого "радио" я не увидел, посмотреть хотел, как сработает команда "следовать до красного с подтяжкой" - тоже провалилась: не перегоне отработало... Блин, настроение - просто на нуле...
Ну давай тогда порассуждаем логически (ага, как с группами чуть ли не до хрипоты "рассуждали") всё таки.
Сценарий сборки выходного маршрута, как я себе его представляю в свете сигнализации z7.
1) проверить куда направлен перегон; не к нам - попытаться избушку к ЛЕСУ задом повернуть;
2) не получилось повернуть, значит идет встречный; ждем, курим бамбук;
3) получилось! Поворачиваем избушку и имеем е...(ой!) собираем маршрут, открываем выходной - поехали.
Если бы ты сказал, что ничего подобного нет - ну можно было б задуматься, но когда ПС упирается после твоих команд в красный, почему Switch Span помогает, но только ещё раз нужно подать команду на сборку маршрута?.. И кстати, однозначной закономерности я так и не обнаружилв твоих командах... Не знаю, даже, что сие такое...
"Когда сомнение перерождается в уверенность, поиск уходит на второй план, потому как единственно верное решение возникает само собой." (с) NickLon
NickLon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 02:34   #574
Kompozitor
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от Combine Посмотреть сообщение
Я буду стоять на своем: нужен Path Control, но заточенный под z. И все.
И чтоб маршруты для библиотеки одним кликом в редакторе создавались, лишь бы "на карачках" не ползать по каждой стрелке.
Старый 28.10.2010, 03:07   #575
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
1) проверить куда направлен перегон
чтоб проверить, куда направлен перегон, надо слазить на другой его конец и проверить в входном станции отправления тег направления перегона. Если до другого конца недолезли (или входной перепрыгнули) - всё, перегон не работает (т.к. направление определить не можем). Вот вся закономерность...
Старый 28.10.2010, 03:50   #576
TRam_
Матёрый пользователь

Так, нашул у себя подобный перегон... В результате исправил логику программы в 4 местах (была неверная, как я и ожидал, в блоках для просчёта сверхдлинных перегонов )
http://narod.ru/disk/26655475000/z7-xPath_1.1.rar.html

Количество обращений к бубнам должно заметно уменьшиться
Старый 28.10.2010, 03:56   #577
Kompozitor
Матёрый пользователь

В Сценарии Дона Капоне будет нормально работать? А то прямо сейчас устанавливаю.
Старый 28.10.2010, 03:58   #578
NickLon
Матёрый пользователь

Я ж сегодня не усну... Сейчас проверю!..
Старый 28.10.2010, 04:19   #579
NickLon
Матёрый пользователь

А вот теперь можно спать спокойно, потому как уверенность окончательно победила сомнение....
TRam, если тебе интересно это дальше продолжать - мой совет, пересматривай всё сызнова. И не распыляйся на всякие варианты... "Поездные, маневровые". Хотя бы одно что-то сделай.

Последний раз редактировалось NickLon; 28.10.2010 в 04:22.
Старый 28.10.2010, 05:51   #580
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
TRam, если тебе интересно это дальше продолжать - мой совет, пересматривай всё сызнова.
варианты уже сделаны, и давно. Причём они отделены друг от друга, благодаря чему можно менять один, не затрагивая другой.

Проблема в другом - понять по текстам скриптов "где я неправильно делаю" практически невозможно. Поэтому и приходится делать "образцовые карты", типа "3 стации с 1путными перегонами", "настроенная Москва-Нара", сценарий "автоматические разъезды поездов на Стальной дороге", "сортировочная горка" и т.п.

Когда вижу, где не работает, тогда могу сказать "да, я в 1*** строке изменю порядок проверок, т.к. когда писал, думал что они пойдут наоборот", но когда не вижу - сделать ничего не могу.

Баги с пропуском светофоров резко увеличились после того, как сделал поддержку очень длинных перегонов. Я чувствовал, что это как-то связано, но понять не смог. И только теперь, после обнаружения и локализации бага с непереводом направления перегона, смог заметить и исправить перескакивание объектов при просчёте (у меня также исправившее неудаление маршрутов из стека).

Цитата:
И не распыляйся на всякие варианты
основная часть "поломок" происходит при увеличении функциональности. В данном случае оно произошло в момент создания обходов длинных перегонов (помнишь, "Махино - Лукино", и твои слова что ещё подождёшь?), которое "чем-то одним" не является, оно входит и в просчёт маршрутов, и в проверку свободности, и в собственно сборку. (при этом маневровые, естественно, были оставлены без изменений, и их сборка маршрутов работала куда лучше)
Старый 28.10.2010, 13:46   #581
NickLon
Матёрый пользователь

По умолчанию Эврика!!!

Ларчик просто открывался! Я, правда, только не могу объяснить почему именно на двух станциях из 5-ти это происходит, но происходит вот что.
У меня идут подряд три команды, если ты помнишь:
2) следовать до красного по удалению 3,0 км.; // до 1-го входного
3) собрать маршрут приоритета от... до... или главный; //открыли входной
4) собрать маршрут приоритета за красным; // попытались открыть выходной, открыли (транзитом идём)
Так вот, когда отрабатывает третья команда она не остаётся в списке команд машинисту. А входной тем временем, тормозит какое-то время. Он закрыт. На него и реагирует четвертая команда. Окрывает его желтым - и вперед. А до выходного команда так и не доходит, потому что как ты советовал после 4-го пункта поставил команду, только не ждать пока красный, от неё толку мало, она молниеносно пролетает, т.к. впереди зеленый проходной, а поставил проследовать маркер за станцией.
Вот и получалось, что выходной команды вообще не получал, а перегон закрыт просто по умолчанию, а я думал, что xPath не может его открыть!
Решение? Ну, можно между этими командами поставить что-то вроде ждать n секунд (после 3-го пугкта, а не 4-го). Но в этом случае поезд тормозит, уже не айс. А может быть команда "собрать маршрут приоритета"...Не, тоже будет тормозить. Но в общем, проблема обозначена. Теперь нужно найти её красивое решение!
Сомнение рождает поиск, а поиск - единственно верное решение!
P.S. Мысль такая возникла. А можно сделать команду "Двигаться дальше какое-то время"? Например, 20 секунд... Или даже не отдельную команду, а прикрутить это в "хвост" "Собрать маршрут приоритета"? Ведь эта команда дается на ходу вроде?

Последний раз редактировалось NickLon; 28.10.2010 в 13:55. Причина: Возникла мысль
Старый 28.10.2010, 23:23   #582
Kompozitor
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от NickLon Посмотреть сообщение
Мысль такая возникла. А можно сделать команду "Двигаться дальше какое-то время"?
Так на Ауране ж есть команды для такого, сначала дается "SetDCCThrottle", а после неё "JustDrive" в нужных секундах, скорость в соответствии с выбранным значением первой команды. Обе команды не нуждаются в специальных правилах.
Старый 29.10.2010, 02:51   #583
NickLon
Матёрый пользователь

Тэкс, тестирование на сегодня закончено. И вот какие выводы...
Эээ, Kompozitor, буду рад, если ты мне предоставишь эти команды на тест в совокупности с xPath. Хотя, этой потенциальной совокупности я вовсе не рад. Ну, хотя бы потому, что в z7 нет ни одной команды, которая бы "пришла" извне. А уж если создается система, то она должна быть самодостаточна. Априори...
TRam, вот чего ещё я откопакал. У тебя есть команда "Собрать маршрут приоритета за закрытым светофором". Не помню сейчас, как она дословно называется, но, думаю, ты меня понял. Эта команда стоит в строке команд машинисту до тех пор, пока не выполнится, верно?
Теперь вспомни мою цепочку команд. И что, бот тогда остановится на перегоне, если есть встречный!.. Команда "Собрать маршрут приоритета..." на выходные не действует. Как организовать транзит по станции тогда?
Теперь другая сторона медали. Золотая.
Как тебе удалось эту команду (Собрать маршрут приоритета за красным...) заставить просто стоять в списке команд и не мешать дальнейшему управлению? А когда надо - она и сработала! А!?
Признавайся, чертяка, "это жжж - не спроста!" (ВинниПух)
Старый 29.10.2010, 09:18   #584
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
И что, бот тогда остановится на перегоне, если есть встречный!..
да, это так. Но всё же лучше, чем "собрать маршрут приоритета", которая, обнаружив впереди поезда зелёный светофор, пропускается.

Вообще я организую движение по однопутке с обязательными остановками обоих составов, и получается такие скрещивания при использовании

1) движение о 3 км
2) открытие маршрута за красным (входного), пока все пути станции пути станции заняты - ждать (тут в принципе без разницы, можно применять и "задать маршрут приоритета")
3) движение до 8 метров до светофора
4) задание маршрута приоритета
5) ждать пока не красный

и повторять такую последовательность. Естественно, можно что-нибудь помудрить с триггерами (типа "если поезд с дальней станции не отправлялся, заменить машинисту команы на твою последовательность, если отправлялся, то оставить скрещивание")

Цитата:
А когда надо - она и сработала! А!?
это varz когда-то это сделать сумел, ну я его метод и использовал.
Старый 29.10.2010, 15:40   #585
NickLon
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
с обязательными остановками обоих составов, и получается такие скрещивания при использовании.
Неа! Не айс!
Вот смотри, как-то же организована команда в Path Control "Set Path don't wait". То бишь, собрать маршрут и не ждать пока он соберется. Команда уходит из строки команд, выполняется следующая команда, а тем временем маршрут пытается собраться, пока не соберётся. Это, скорее всего, какой-то там режим выполнения команды - в фоне или ждать пока не исполнится. То ли цифирька какая-то в объявлении процедуры, там 0 или 1, а может какое-то ключевое слово, типа РежимИсполнения = фоновый. В общем, что-то такое есть. Я не силен в скриптах, поэтому что-то более дельное подсказать не могу.
А что касается, занятости всех путей станции - повеселил. В Бобруйск такого диспетчера, а не за пульт ДНЦ!
Ответ