Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2009, 16:08   #1
Colonel_Abel
Заслуженный машинист форума

Адрес: Щербинка ИЦ ЖТ АО ВНИИЖТ Помощник машиниста электровоза
Вы сказали Спасибо: 15,556
Поблагодарили 8,844 раз(а) в 3,119 сообщениях
Colonel_Abel стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от сандро Посмотреть сообщение
Здесь мы про кабину и общий комфорт говорим, а не про то, что за стенкой.
Если в кабине такой холод, что думаешь о том, где бы погрется, а не как поезд вести, это что, к комфорту не относится ? И опять таки, в моем понимании, общий комфорт это не только тепло, красиво, удобно, но и именно то, что за стенкой.
Старый 28.03.2009, 12:19   #2
Evgenyi
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 72
Поблагодарили 233 раз(а) в 117 сообщениях
Evgenyi стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
p.s. А так, в ТЭП70БС приятнее находиться чем в чс2т или в ЭР200
Сравнил ж..у с пальцем.

Цитата:
Еще кресло машинсита должно регулировать по высоте, горизонтали, должна быть возможность регулировки спинки сиденья.
Незнаю, как у вас, а у нас всё этто есть.

Цитата:
На мой взгляд наиболее опитмальными с точки зрения эргономики являются современные локомотивы ЧС2к ЭП10, ТЭП70БС
В ТЭП70БС был, но ЭП1М мне понравился больше всего.
Старый 28.03.2009, 12:22   #3
сандро
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 1,180 раз(а) в 616 сообщениях
сандро стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Во всех кабинах все есть (и окна и лампы и кресло), но в одной сидишь и вылезать не охота, а в другую даже заходить не охота.
сандро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 12:33   #4
Evgenyi
Матёрый пользователь

А вот для этого на балтийском вокзали пошли на хитрость: Они стали приписывать электропоезда к определённым локбригадам. Они отвечают за чистоту и порядок в своём электропоезде. Если прошлая бригада здала им поезд в у..щнолм состоянии. то они им объяснят, что они не правы. И теперь кабинки у нас - любо дорого посмотреть.
Старый 28.03.2009, 12:45   #5
Lexa88
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Lexa88 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Lexa88 с помощью ICQ

У нас на Финляндском ходу почти все машины расписаны. Осталось только нескольуко кругленьких (930,980,997,1025). Вот эти кругленькие-это как машины запасные. Т.е. если по какой-то неисправности графиковую машину снимают с линии-за нее выдают круглые. Да, круглые раньше тоже были приписаны-и в каждой было приятно находиться. Вспомнить списанную ныне ЭР2-977.. это ж вообще самая лучшая кабина во всем депо была! А почему?-да потому что ребята, которые там работали кабинку всю сами делали.. пластиком обделали, сделали столик (что в круглой очень необходимо)... Сейчас машину списали, а бригаде выдали ЭТ2-023.. Я видел в каком состоянии она пришла из Крючков... было страшно смотреть. Сейчас же кабина отделана настолько хорошо! Прям едешь и глаз радуется. Обклеили пульт, поменяли освещение в кабине, повесили занавесочки. Двери из служебного тамбура в кабину и в вагон обклеили клейкой пленкой под красное дерево, сидения поменяли, чехлы на них надели хорошие... Это ж совсем другое дело!
Да какие-то бригады ТАК душу не вкладывают в рабочее место.. но даже у них, на приписанных машинах просто приятно работать!
Lexa88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 15:09   #6
сандро
Матёрый пользователь

Ну останется разве что между пластиком и металлом, шумотеплоизоляционные маты вставить.
Старый 28.03.2009, 13:15   #7
Evgenyi
Матёрый пользователь

Лёха, я вот об этом и говорю, что крюково - это туши свет. Им на машины вообще пох... А мы их отделываем, оформляем. Вот если бы у них приписка была - так термин "не моё - не жалко" просто бы исчез. Так что. если крюково не пересмотрит своё отношение к ПС, то и ЭД4М-2ХХ ухайдакают оооочень быстро.
Старый 28.03.2009, 14:17   #8
r22-41
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 66 раз(а) в 38 сообщениях
r22-41 стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Михаил,да всё у них по санитарным нормам отлично...укладываемся...
в конце -концов в кабине не им часами сидеть ...
Старый 28.03.2009, 17:42   #9
Evgenyi
Матёрый пользователь

Миша, вот я ездил в ЭП1М, и...мягко говоря прифигел: 4 тена под полом, по 2 тена в стенах, и в потолке несколько тенов. Да и трансформатор горячий за дверью. В ЭП1М мне было очень жарко, при том, что за окном было -10, и суровый северный ветер. Так что, ЭП1М такой электровоз, какой ты хочешь. И комп у него есть, и тепло, не дует нигде, и ТИСУ, и мяяягкий и плавный ход. Только свой ненадо зажимать.
Старый 28.03.2009, 17:45   #10
GA610
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
GA610 стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Здесь мы про кабину и общий комфорт говорим, а не про то, что за стенкой.
А отсутствие беготни при выявлении и устранении неисправностей обрудования - это если и не комфорт, то удобство точно. А какое удобство - отсутстие неисправностей оборудования. Но оброудование то за стенкой.
Старый 29.03.2009, 00:25   #11
Слесарь
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
Слесарь стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от GA610 Посмотреть сообщение
А отсутствие беготни при выявлении и устранении неисправностей обрудования - это если и не комфорт, то удобство точно. А какое удобство - отсутстие неисправностей оборудования. Но оброудование то за стенкой.
Полностью согласен!

Немного нескромно, но я выскажу свои соображения по конкретным локомотивам. По удобству кабин маневровые тепловозы я бы расставил так:

1. ТЭМ2 выпуска с 1983 г (с квадратным капотом). Мягкий, хорошая звукоизоляция в кабине, удобный пульт. Ходишь по кабине - ни за что не цепляешься. Высунулся из окошка - контроллер всё равно достаёшь.

2. ЧМЭ3. Очень удобная и тихая кабина. На ходу сбрасываешь контроллер - дизель не слышно, только по тахометру видно, что он работает. Тихий и жаркий калорифер, удобные сидушки, хотя и простенькие с виду. Как бы не сел - всегда достаёшь контроллер.
Пульт портит неудачное расположение тормозных манометров - сбоку и под углом. Полностью стальная кабина не так разбивается, как у ТЭМ2. Тепловоз очень мягкий и плавный, едешь, как плывёшь - только колеса внизу стучат.

3. ТЭМ7. Мягкий и плавный, как ЧМЭ3, если не лучше. Всё портит дурная людиновская кабина.

4. ТЭМ2 старого выпуска с контроллером-палкой. Архаичный, но удобный пульт, все приборы перед глазами, подсветка практически не даёт бликов на стёклах. Не очень удачно стоит 394-й кран - посреди кабины. Если высунуться из окна - еле дотягиваешься до контроллера.
Тепловоз шумноватый (зависит от конкретного тепловоза). Удобно спать - хоть за пультом, хоть на полу.

Остальные маневровые тепловозы (маслобойки и т.д.) практически не стоят добрых слов.

Немного про электровозы.

!VКП1А - об эргономике речь не идет, хотя сидишь высоко, видишь далеко, органы управления под рукой.
ВЛ23 - кабина тесная, вход с улицы (тамбура нет), вентилятор и компрессор за стенкой гремят. Выше 70 км/ч болтает (виляние).
ВЛ10 - потише, помягче, чем ВЛ23. Та же тумба контроллера посреди кабины - надо протискиваться.

Типа, новые локомотивы:

ТЭМ18Д(ДМ) - кабина с плохой шумоизоляцией. Дизель слышно хорошо.
Есть кондиционер, но из-за гула приточного вентилятора плохо слышно рацию. При езде назад ноги свешиваются с кресла и затекают. Кладешь руку на ручку 395-го крана - перекрываешь манометр УР.... и т.д.

Хотелось бы услышать ещё мнения.
Слесарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 12:58   #12
Vivan755
Заблокирован

Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 492 раз(а) в 236 сообщениях
Vivan755 стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
ЭР2 технически совершеннее, проще и надёжнее (в части силовой схемы), чем ЭР2Т
Это ЭР2-то проще в силовой схеме? А что насчёт перехода, которого у ЭР2Т просто нет? Что касается вспомогательных цепей, так тут и сказать нечего. Коллекторные машины - безобразие. И не я один это говорю. Бригады ТЧ Безымянка, Дёма говорят то же самое. Что вам как ремонтнику милее ЭР2 - совсем уж не понятно, опять же, если вспомнить обилие коллекторных машин. Челюстные тележки... Может, привычка?
В общем, если убрать ЭДТ - я считаю, что ЭР2Т намного лучше. Именно ЭДТ перетяжеляет схему. А им всё равно далеко не везде пользуются, лишь в некоторых депо. Например, в Оренбурге на ЭД9М реостат используют
Хотя КСП, который постоянно клинит в мороз - это всё равно не дело... Уж на чём-на чём, а на ЭД9М его могли бы влёт выкинуть, сделав трёхзонное регулирование
Цитата:
А я их круглой рожи блюю
А я блюю от тупого кирпича ЧС2Т. Уродливее электровоза я не видел, а видел я всё, от ВЛ23 (в работе - начиная с ВЛ8) до ЭП1М много раз. ВЛ19 с ВЛ22М не в счёт, там морда, по-моему, отсутствует в принципе
Хотя внутри круглая кабина ЭР2 действительно тесна и неудобна. Мне и внешне, и внутренне (особенно внутренне) больше милы ЭР2Т/ЭР9Е. По удобству хороший шаг вперёд от ЭР1/ЭР9. Нормальный стол вместо островков не по месту, нормальное пространство для манёвра (в круглой не разойтись), нормальные окна и форточки
Цитата:
Заметьте господа ЭР2 и метропоезд были построены примерно в одинаковое время. Но при всем при том у метропоезда (что не говори) нормальная конструкция дврей и нет продольного дергания (только не надо говорить что там условия другие..........) при разгоне и торомжении и практически напрочь отсутствует "подпрыгивание" как вид колебаний
Ещё надо заметить, что в метро нет отрицательных температур, более аккуратный путь (не страдающий от тех же перепадов температур, от грузовых поездов и размытий). Условия действительно другие
Цитата:
А так, в ТЭП70БС приятнее находиться чем в чс2т или в ЭР200
Сравнил! ЧС2Т не на милю ушёл от ЧС2 по комфорту. В ЭР200 я не был. Ну, а в ТЭП70БС... Лучше обычный ТЭП70, в нём нет дурацкой дутой пластмассы, которая пачкается и не отмывается и занимает полкабины, и больше живая площадь пульта, на нём чуть ли не спать можно. Вообще, кабину ТЭП70 можно брать за образец. И не надо гундеть, что она "убогая, как и всё советское!", чтобы такое говорить, надо в каждой кабине сделать хотя бы несколько поездок, из них одну-две за рулём
Цитата:
В ТЭП70БС был, но ЭП1М мне понравился больше всего
Те же яйца, только в профиль. Только более жёсткий ход
Цитата:
На мой взгляд наиболее опитмальными с точки зрения эргономики являются современные локомотивы ЧС2к ЭП10, ТЭП70БС
В ЧС2К ничего особо удобного нет, кроме увеличившейся по сравнению с ЧС2 кабины. Дурацкий маленький стол помощника, дурацкий клапан экстренного торможения на нём, та же дурацкая скрипуче-пачкучая пластмасса пульта. И открывающиеся на ходу двери в машинное
Vivan755 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 21:33   #13
Слесарь
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от Змей Поволжыч Посмотреть сообщение
Это ЭР2-то проще в силовой схеме? А что насчёт перехода, которого у ЭР2Т просто нет? Что касается вспомогательных цепей, так тут и сказать нечего. Коллекторные машины - безобразие.
ЭР2 проще из-за отсутствия ЭДТ.

Зачем нужен переход с С на СП? На ЭР2 применён так называемый двухступенчатый пуск (сначала 750В на 1-м ТЭД, потом 1500В, для чего и нужен переход), а на ЭР2Т,Р - одноступенчатый (всегда 750В). При двухступенчатом пуске потери в пусковых сопротивлениях составляют половину от потребляемой ТЭД. При одноступенчатом - эти потери равны потребляемой ТЭД энергии. Поскольку в первом приближении масса электропоездов обеих серий одинакова, ЭР2 будет экономить до 25% эл-энергии по сравнению с ЭР2Т. Вот ради этого и придуман пуск с перегруппировкой. На ЭР2Р от неё пришлось отказаться для повышения надёжности ТЭД в режиме реостатного торможения. Планировалось, что рекуперация позволит экономить 10-15% эл-энергии, но схема работала плохо, и перешли на выпуск ЭР2Т с чисто реостатным тормозом, убив всю экономию. Вот почему ЭР2Р,Т и прочие ЭТ и ЭД - мёртворождённые дети.

Насчёт коллекторных машин правда, но ведь на серии ЭМ от них ушли? А ТЭД до сих пор коллекторные...
Старый 29.03.2009, 22:06   #14
Слесарь
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от Змей Поволжыч Посмотреть сообщение
Челюстные тележки... Может, привычка?
А что плохого в челюстях? На ЧС2Т, на пассажирских вагонах, на прицепных вагонах секций применены так называемые шпинтоны - те же челюсти. Выкатывать колёса на челюстной телеге быстрее и проще, чем на поводковой. Вон, американе до сих пор на челюстях ездят, и ничего. А пример бесчелюстного извращения - ЧМЭ3. Практически ничего, кроме матюгов, не вызывает.
Старый 29.03.2009, 13:04   #15
сандро
Матёрый пользователь

В ТЭП70 хорошая кабина, ну сопливого цвета стенки и арахаичный пульт всю поляну портят.

А чехи (все - будь то 2, 2т,4,5,4т,7,8) все отличаются особым дизайном не (и заводской раскраской в том числе) похожим не не один советский локомотив.(на даром в советской литературе сказано, что в локомотивах серии чс отражены западные стандарты локомотивостроения). Тэп 70 пробовали сделать похожим на чс2т/4т, но как получилось не очень.

p.s. Что ЭР2, что пассажирские вагоны (даже последние больше пробегают) ездят по одним путям примерно одинаковые расстояние и проходят одинаковое ТО в депо. Первый УАЗик, второй Мерседес.
Ответ