Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2017, 11:34   #11
Olhan
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 4,924
Поблагодарили 5,146 раз(а) в 1,340 сообщениях
Olhan стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от SmaiL Посмотреть сообщение
Смотря какой процессор.. 2-ядерный или 4-ядерный (мы говорим о физических ядрах) и так далее.. Можно конечно ограничить средствами винды частоту на 800МГц, но это не даст особого эффекта. Гораздо больше решает экран.
Архитектура и число ядер, конечно, влияют, но не радикальным образом (теоретически). При нахождении транзисторов в ключевом режиме (0 или 1) энергопотребление незначительное, а максимум энергии потребляется в моменты переключения из 0 в 1 или обратно, поэтому энергопотребление процессора (при одной и той же технологии изготовления) примерно пропорционально суммарному количеству переключений всех транзисторов, которое, логично предположить, высокое в те моменты, когда процессор выполняет какие-то задачи, и низкое, когда задач нет. Но зависит также и от архитектуры (сколько транзисторов надо переключить для одной и той же задачи), и от технологии (скорость переключения и потребляемая мощность каждого транзистора при переходе).

Вроде бы, двухъядерный должен потреблять больше, чем одноядерный даже в фоне, а комп с графическим ускорителем больше, чем без такового (при выполнении задач, когда ускоритель заведомо не используется).

Но я выше приводил пример, когда энергопотребление 2-ядерного 1.8 ГГц с граф.ускорителем оказалось существенно меньше, чем одноядерного 2.1 ГГц без такового.

Думаю, сильно зависит от операционной системы и её фоновых процессов. Ну и от засранности реестра и количества ненужных запущенных служб.

Цитата:
Честно говоря, впервые слышу, что "литий" деградирует из-за 100% заряда.
Перегрев имеется в виду, что когда батарея перезаряжается вследствии повышения температуры?
А я слышал и читал неоднократно из разных источников. Литиевые аккумуляторы меньше всего деградируют при заряде примерно в 50% (это же относится и к Ni-MH и Ni-Cd аккумуляторам, но их, ввиду большого саморазряда и эффекта памяти всё равно заряжают до 100%). А максимум деградации у литиевых батарей приходятся на 0% и 100% (но на 0%, по-моему, больше, чем на 100%). Это и логично. Рабочий диапазон и выбран исходя из крайних границ, где характеристики ещё приемлемы.

Нет, контроллер заряда батареи, конечно же, перестаёт подавать на неё напряжение после достижения полного заряда. Хотя и тут есть тонкость, касающаяся большинства устройств с литиевым аккумулятором. Полный заряд с точки зрения программной среды - это напряжение 4.2 В на банку. Как только это напряжение достигнуто, индикатор показывает 100%. А вот с точки зрения контроллера заряда, полный заряд - это когда достигнуто напряжение 4.2 В, И ПРИ ЭТОМ ток заряда упал ниже определённого минимального порога (напряжение заряда поддерживается на фиксированном уровне 4.2 В). То есть, если девайс не отключать от зарядки после достижения 100% по индикатору, то он ещё некоторое время будет дозаряжаться и накопит ещё дополнительную энергию. Именно поэтому во всех инструкциях рекомендуют перед первым использованием заряжать 5-8 часов (чтобы этого максимума действительно достигнуть).

Когда я говорил про деградацию батареи от нагрева - я имел ввиду нагрев не вследствие заряда, а вследствие нагрева самого ноута. Ведь не все же каждые полгода тщательно чистят его радиатор и "улитку". Да и привычка держать ноут на коленях/на кровати/на диване неискоренима.

Хотя у меня в ноуте сейчас эпицентром нагрева является почему-то жёсткий диск...

Цитата:
А что показывают бортовые датчики? Ну, к примеру в HWmonitor каком-нибудь..
Нет, я чисто эмпирически, по времени работы в одних и тех же условиях. Хотя да, можно и померить... Но пока руки не дошли.
Olhan вне форума   Ответить с цитированием