Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Наш клуб > Встречи и поездки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2009, 15:21   #1
bsd
Опытный
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 250 раз(а) в 96 сообщениях
bsd стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию Узкоколейная железная дорога на последней шахте Центрального региона России

На территории Венёвского района Тульской области, в 9 километрах к северо-востоку от посёлка Грицовский, находится шахта «Подмосковная». По состоянию на 2009 год, это последняя действующая угольная шахта в Центральном экономическом районе России. Но уже примерно через неделю шахта остановится - возможно, навсегда.


Узкоколейная железная дорога на шахте «Подмосковная» обслуживается Участком внутришахтного транспорта. Ширина колеи — 900 мм. Протяжённость наземных линий составляет около 500 метров, действующих подземных линий — около 7 километров (ранее доходила до 40 километров). На наземном участке работают 3 электровоза EL5 (?), построенных в ГДР, на подземном участке — 7 электровозов К10 и К14 (во времена интенсивной работы шахты их было 45).


Электровоз ведёт гружёную «партию» (состав).



Электровоз производства ГДР на наземном участке
узкоколейной железной дороги шахты.

Добыча угля ведётся на одном горизонте, глубина под дневной поверхностью — 74 метра. Шахта имеет два вертикальных ствола — «главный» и «вспомогательный». Через «главный» ствол поднимается «на-гора» добытый уголь и закачивается воздух с поверхности, через «вспомогательный» ствол выводится воздух из шахты, доставляются с помощью клети люди и оборудование. С наземного участка узкоколейной железной дороги на подземные участки передаются вагонетки, гружёные лесом и оборудованием. Ремонт и обслуживание электровозов, работающих под землёй, осуществляется в подземном депо, на поверхность эти электровозы не поднимаются.

От шахтных стволов штреки с проложенными в них путями узкоколейной железной дороги расходятся в трёх основных направлениях: на север, юг и восток. В каждом направлении отходят два штрека — откаточный и вентиляционный.

Единственным используемым является северное направление. В восточном направлении («восточном крыле») поддерживается в пригодном для прохода состоянии только часть выработок, необходимых для доступа к электровозному депо. Неиспользуемые (законсервированные) выработки в основном полузатоплены (уровень воды может составлять примерно метр) и насыщены углекислым газом — пребывание в них без кислородных баллонов смертельно.

В лучшие времена, когда объём добычи угля во много раз превышал нынешний и движение поездов было крайне интенсивным, на внутришахтном транспорте применялась электрическая централизация стрелок, использовались светофоры. Ныне ничего этого нет.

Основное назначение узкоколейной железной дороги — доставка к месту перегрузки в скипы (находится вблизи главного ствола) угля и пустой породы, доставка в лаву оборудования, а также перевозка рабочих от ствола до лавы (расстояние составляет свыше 2 километров). Уголь добывается в лаве механизированным комплексом, транспортируется на протяжении примерно 100 метров посредством конвейера по конвейерному штреку, затем грузится в вагонетки. Электровоз ведёт партию гружёных вагонеток (в терминологии горного дела «партия» — «состав») до главного ствола, где вагонетки разгружаются в вагоноопрокидывателе.

Вагоноопрокидыватель вмещает две вагонетки, при опрокидывании отцепка вагонеток не производится — конструкция шахтной сцепки это позволяет. Вблизи места погрузки и вблизи вагоноопрокидывателя троллей (контактный провод) отсутствует, вагонетки перемещаются с помощью толкателя.

На узкоколейной железной дороге используются как деревянные, так и железобетонные шпалы. Состояние пути не лучшее, многие участки не ремонтировались с момента открытия шахты. На отдельных участках шпалы постоянно находятся под водой.

При разработке новых лав и проходке штреков образуется большое количество пустой породы, которая доставляется к главному стволу в вагонетках, на поверхности сбрасывается в террикон с помощью канатной подвесной дороги. Канатная дорога одномачтовая, что является редким случаем (на большинстве шахты канатные дороги — двухмачтовые). Террикон и прилегающая к нему мачта имеют значительную высоту и видны за многие километры.

Грунты на шахте неустойчивые, во всех выработках обязательно используется крепь различной конструкции. Сразу же после вывода из лавы механизированного комплекса лава обваливается, при этом на дневной поверхности, как правило, происходит просадка грунта. Поэтому под всеми прилегающими к шахте деревнями, дорогами и отдельными строениями оставлены «целики» — участки, где добыча угля недопустима.

Запасов угля на имеющемся шахтном поле даже при интенсивной добыче хватит на десятки лет. Причиной возможного закрытия шахты может стать безответственность отдельных лиц, наделённых властью, но не исчерпание запасов угля.



В апреле 2009 года, узнав печальную новость о критической ситуации на шахте «Подмосковная», решаю поторопиться с поездкой на неё. Первая поездка была однодневной (выезд из Москвы электропоездом на Ожерелье в 6:19, затем — пересадка на дизель-поезд Ожерелье — Узловая, проезд на нём до остановочного пункта 193 км и пеший переход до шахты, предполагаемое возвращение в Москву — вечером).

Директор шахты А.В. Фадеев отнёсся к моей деятельности с пониманием, но объяснил, что экскурсия под землю едва ли возможна: помимо того, что это опасно и «вообще-то посторонним туда нельзя», спуск под землю займёт много времени (вернуться в этот же день в Москву едва ли удастся). И всё же в другой раз это может стать возможным, если приехать на шахту к началу рабочего дня.

Планирую повторную поездку, на этот раз — двухдневную, и прихожу на шахту к 7 часам утра. После нескольких часов переговоров, главным аргументом в которых с моей стороны было авторство нескольких книг по тематике железных дорог (книги были переданы в дар шахте) разрешение на спуск под землю было получено.

В тот момент ещё не осознаю, что мне повезло вдвойне: моим проводником по шахте становился заместитель директора шахты Борис Иванович Мигунов — ветеран горной отрасли, работник шахты с момента её основания.

В беседе со мной Б.И. Мигунов поведал о своей биографии: родился в Галиче (Костромская область), проходил срочную службу в селе Тёплый Стан (ныне — район Москвы), побывал в составе лётного экипажа на дрейфующей полярной станции на Северном полюсе, был знаком с сыном И.В. Сталина Василием Сталиным. В 1955 по комсомольской путёвке отправился работать на шахту Подмосковного угольного бассейна, расположенную вблизи города Сокольники (этой шахты уже давно нет). Участвовал в строительстве шахты «Подмосковная», по его предложению шахта получила своё название. На протяжении 23 лет занимал должность директора шахты. Эта должность не является «кабинетной»: директор почти каждый день должен спускаться под землю.

В шахту нельзя попасть сразу, «с улицы». Вначале необходимо переодеться в спецодежду, получить каску, лампу и самоспасатель (устройство, которое в случае аварийной ситуации позволяет дышать в течение нескольких часов), пройти краткий инструктаж по технике безопасности. Наконец, идём к шахтному стволу. За «шлюзом», двери которого закрываются электрическим приводом (это необходимо для поддержания требуемого давления воздуха) находится «нулевая» — место, где производится посадка в клеть. Здесь установлены световые таблички, сообщающие о текущем содержании кислорода в воздухе шахты, а также предупреждающие, что «курение в шахте — преступление».

Перед спуском все инженерно-технические работники обязаны отметить на специальной доске свою фамилию и маршрут посещения. Попасть в шахту постороннему невозможно, так как есть две стадии контроля: в «ламповой» при обязательной выдаче лампы и самоспасателя фамилии заносятся в тетрадь, затем в «нулевой», где посадку в клеть контролирует её оператор.

Спуск на глубину 74 метра длится недолго. Клеть не имеет полностью закрывающихся дверей, хорошо видно, что обделка ствола — металлические тюбинги. Вот и подземный горизонт: с одной стороны подсвеченная надпись «ВОСТОЧНОЕ КРЫЛО» (добыча угля в этой части шахты не ведётся), с другой — начало штрека, по которому можно попасть в единственную действующую лаву.

Вначале идём по вентиляционному штреку северного направления. Путь узкой колеи в штреке лежит, но движения не было много лет, троллей (контактный провод) снят. Затем переходим по «сбойке» в откаточный штрек, где находится действующий путь. В лабиринте многочисленных штреков не заблудится только тот, кто бывает в шахте ежедневно (причём ходит по ней пешком, а не ездит от ствола до лавы в пассажирской вагонетке). Без хорошего проводника спуск в шахту был бы крайне опасен: есть риск попасть в плохо вентилируемый штрек, где недостаточно кислорода.

Как рассказал Борис Иванович Мигунов, шахта «Подмосковная» сравнительно безопасна, она не относится к числу «газовых» (нет угрозы взрыва метана). Однако в случае прекращения вентиляции шахта уже через несколько часов будет заполнена углекислым газом, что приведёт к неминуемой гибели. При теоретически возможном прекращении вентиляции следует немедленно бежать к шахтному стволу. Опасностью грозит не только полное прекращение вентиляции (что крайне маловероятно), но и падение процента кислорода в воздухе ниже установленной нормы. Качество воздуха в шахте постоянно контролируют респираторщики.


Автор внутри "каптёрки" в шахте.

В откаточном штреке пропускаем «партию» — электровоз К10 с вагонеткой, на которую загружен двигатель. Наконец, приближаемся к действующей лаве. Здесь стоит «энергопоезд», обеспечивающий питание механизированного комплекса. Механизированный комплекс состоит из множества секций, мощные домкраты сдерживают огромное давление. Как только комплекс будет перемещён, порода обрушится.

В данный момент добыча угля временно не велась, на механизированном комплексе производились сварочные работы. Но в моём присутствии примерно на две минуты комплекс был запущен в действие. Перед запуском включается сирена, предупреждающая людей об опасности: находиться вблизи рабочих органов машины и движущегося конвейера нельзя. Непосредственный захват угля осуществляется шнеком (барабаном). Для расчистки труднодоступных для шнека мест используется шахтёрский «инструмент-ветеран» - отбойный молоток.

Из лавы уголь поступает по конвейерному штреку к месту погрузки в вагонетки, затем — почти трёхкилометровый маршрут перевозки по откаточным штрекам до главного ствола, где вагонетки разгружаются в опрокидывателе.


---------------------------------------
Более подробная информация и 310 фотографий: http://sbchf.narod.ru/29/chpodm.html
bsd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 04.02.2015, 18:45   #2
bsd
Опытный
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 250 раз(а) в 96 сообщениях
bsd стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Действующий адрес: http://infojd.ru/29/chpodm.html


Шахта затоплена и разграблена.
bsd вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?